Типичные ошибки налогового аудита

Выявление налоговых ошибок: роль аудита

«Аудиторские ведомости», 2008, N 4

В статье рассматриваются задачи аудита в сфере налогообложения. Приводятся типичные ошибки в бухгалтерском учете и отчетности, связанные с исчислением налогов, а также порядок их исправления.

Налоговая система оказывает существенное влияние на финансово-экономическое положение хозяйствующих субъектов. Во многих крупных и средних организациях осуществляется внутренний контроль сферы налогообложения силами своих сотрудников. Для выявления налоговых ошибок можно также воспользоваться услугами аудиторов и консалтинговых фирм.

Налоговый аудит, осуществляемый аудиторскими фирмами и индивидуальными аудиторами, может проводиться как в рамках аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности, так и отдельно. В первом случае проверка правильности исчисления и уплаты налогов осуществляется с позиции влияния налоговых статей отчетности на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом, в результате чего ряд факторов, влияющих на достоверность именно налоговой отчетности, может быть не учтен, так как не оказывает существенного влияния на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности. Во втором случае аудиторская проверка направлена исключительно на подтверждение достоверности показателей, содержащихся в налоговой отчетности аудируемого лица, а также на оценку имеющихся налоговых рисков. Путем проведения определенных процедур аудиторы своевременно выявляют совершенные ошибки, что позволяет избежать не только штрафов, но и пени. По данным налоговых проверок, проводимых налоговыми органами, более 70% нарушений связано с занижением налоговой базы.

Поиск и устранение ошибок являются одним из основных путей снижения налогового риска. Ошибка согласно Федеральному правилу (стандарту) аудиторской деятельности N 13 «Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита» — это непреднамеренное искажение в отчетности, в том числе неотражение какого-либо числового показателя или нераскрытие какой-либо информации. Все ошибки можно разделить на несколько групп:

ошибки, искажающие величину налоговой базы;

ошибки, искажающие сумму налога из-за неправильного применения льгот, выбора налоговой ставки или порядка исчисления налога;

ошибки, нарушающие порядок и сроки представления налоговых деклараций и уплаты налогов.

Ошибки можно дифференцировать на арифметические и методологические. Арифметической ошибкой считается ошибка или описка, допущенная при заполнении декларации (расчета), приложений к ней, в частности при выполнении арифметических действий (сложение или вычитание соответствующих строк), а также описка, допущенная при перенесении данных из приложений, на основании которых заполняется декларация (неверно поставленная запятая при применении единицы измерения, неправильно перенесенный итог из приложения и т.п.). Аналогичные ошибки могут быть допущены и при ведении налогового учета в соответствующих регистрах, а также при перенесении данных налогового учета из регистров в декларацию по налогу на прибыль организации или в приложения к ней. Под методологической ошибкой следует понимать ошибку, допущенную при составлении декларации, которая состоит в неправильном применении или неприменении ставок налогообложения либо коэффициентов при определении налогового обязательства по конкретному налогу, сбору (обязательному платежу).

Ошибки могут возникнуть из-за неправильных действий при сборе и обработке данных, на основании которых составляется налоговая отчетность, из-за искаженных оценочных значений, возникающих в результате необоснованного учета или некорректной интерпретации фактов. От недобросовестного действия ошибка отличается отсутствием умысла, лежащего в основе действия, приведшего к искажению налоговой отчетности.

Исследование налоговых ошибок в отраслях экономики свидетельствует о том, что ошибки возникают вследствие:

неправильного применения или незнания нормативных налоговых актов и дополнений к ним;

некомпетентности бухгалтеров;

несвоевременного или неполного отражения продаж либо неотражения продаж по бартерным (товарообменным) операциям;

непроведения в учете исправительных проводок по актам проверок налоговых инспекций;

арифметических ошибок в исчислении налогов, сборов и иных платежей;

невыделения в документах на приобретение ценностей НДС;

неотражения в аналитическом учете группы реализуемых товаров, что не дает возможности применить соответствующие расчетные ставки НДС;

отсутствия раздельного учета оборота по реализации по облагаемым и не облагаемым НДС видам деятельности;

нарушения порядка формирования себестоимости и необоснованного включения в себестоимость некоторых видов затрат;

неправильного исчисления налогов при наличии дебиторской и кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности и др.

Случайные ошибки возникают вследствие недосмотра, рассеянности, невнимательности работников бухгалтерии. Довольно часто встречаются ошибки технического характера, обусловленные отсутствием должной настройки всех параметров программного обеспечения, различиями законодательства в области бухгалтерского учета и налогообложения и т.п.

К факторам, способным вызвать появление искажений во внутрихозяйственной предпринимательской среде, относятся:

наличие значительных финансовых вложений в кризисные отрасли экономики;

несоответствие величины оборотных средств динамике объемов продаж (производства) хозяйствующего субъекта или снижения прибыли;

зависимость хозяйствующего субъекта в определенный период от одного или небольшого числа заказчиков или поставщиков;

изменения в практике договорных отношений или в учетной политике, которые ведут к значительному изменению величины прибыли и, как следствие, размеру налога на прибыль;

нетипичные сделки хозяйствующего субъекта особенно в период окончания года, которые существенно влияют на величину финансовых показателей;

наличие платежей за услуги, которые явно не соответствуют предоставленным услугам;

недостатки организационно-управленческой структуры хозяйствующего субъекта;

особенности структуры капитала и распределения прибыли;

наличие отклонений от установленных правил в ведении бухгалтерского учета и организации подготовки бухгалтерской отчетности.

Типичные ошибки в бухгалтерском учете и отчетности можно объединить в следующие группы:

некорректные учетные записи;

неполное отражение фактов хозяйственной жизни;

ошибки в периодизации;

неверная оценка активов, пассивов и финансовых результатов.

К типичным ошибкам можно отнести и неотражение в учете налоговых платежей. Причиной систематических ошибок чаще всего бывает неправильная интерпретация бухгалтером конкретных правил учета, налогообложения, составления отчетности. Например, бухгалтер не учел, что при списании испорченных товаров за счет собственных источников организации следует вернуть бюджету предъявленный ранее к вычету НДС. Эта ошибка будет систематически повторяться при каждом списании товаров.

Аудиторам необходимо изучать и оценивать учетную политику для целей налогообложения и ее соответствие структуре, отраслевой принадлежности и другим особенностям деятельности организации на стадии разработки до ее утверждения руководителем. Целесообразно, на наш взгляд, для облегчения ведения бухгалтерского и налогового учета сопоставлять возможные методы учета для целей бухгалтерского учета и налогообложения, а затем выбирать и утверждать приказом те методы, которые совпадают.

Аудитор должен вначале ознакомиться с конкретной ситуацией, найти допущенные налогоплательщиком ошибки, затем указать на те законодательные нормы, которые были нарушены при расчетах налоговых платежей и ведении бухгалтерского учета, и, наконец, рассчитать суммы штрафных санкций, которые могут быть предъявлены к налогоплательщику за допущенные ошибки.

Кроме того, и это, возможно, главное, аудитор должен пояснить, как правильно и своевременно исправить обнаруженные ошибки. Исправление налоговой ошибки заключается во внесении изменений в данные налогового и бухгалтерского учета, в перечислении в бюджет недоплаченной суммы налога с учетом пени и, если налоговая декларация с ошибками уже сдана, в сдаче в налоговые органы уточненной декларации за период, в котором были допущены нарушения.

Порядок подачи уточненной налоговой декларации регулируется ст. 81 НК РФ. При обнаружении ошибок в налоговой декларации прежде всего следует определить, приводят ли выявленные ошибки к занижению сумм налога, подлежащих уплате. В зависимости от этого у налогоплательщика возникает право либо обязанность внести необходимые изменения в налоговую декларацию за соответствующий период. Выявить переплату в бюджет и заявить о ней посредством подачи корректирующей декларации — право налогоплательщика (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Согласно ст. ст. 54 и 81 НК РФ при обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок в исчислении налоговой базы, относящейся к прошлым налоговым периодам, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Таким образом, налогоплательщиком в текущем налоговом периоде подается уточненная налоговая декларация за тот налоговый период, в котором допущена ошибка (искажение). Дополнительно к такой декларации налоговый орган требует справку-расчет, в которой должны быть объяснены причины внесения изменений в ранее поданные декларации. В уточненной налоговой декларации следует указать правильно исчисленные суммы налога (сбора), а не разницу между правильно исчисленной суммой налога (сбора) и суммой, отраженной в ранее представленной декларации. Срок представления уточненной декларации НК РФ не установлен, поэтому налогоплательщик может направить в налоговый орган уточненную декларацию в любое время после обнаружения ошибки. Однако если до момента подачи уточненной декларации налоговый орган начнет проверку (или налогоплательщиком будет получено решение о назначении налоговой проверки), в ходе которой будет выявлена ошибка, то подавать уточненную декларацию будет поздно.

Корректирующую налоговую декларацию следует подавать по форме, которая применялась в том налоговом периоде, за который производится перерасчет (п. 5 ст. 81 НК РФ). Если налогоплательщик не может установить, когда ошибка или искажение были допущены, то перерасчет производится в периоде выявления ошибки (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ), что отражается в декларации за текущий отчетный (налоговый) период. Например, организация во II квартале 2007 г. выявила ошибку, допущенную в I квартале 2007 г. Соответственно, и бухгалтерская отчетность, и налоговые декларации за этот период были поданы с ошибками. В этом случае организации необходимо подать уточненные декларации в отношении налогов, неправильные декларации по которым были сданы в I квартале.

В бухгалтерском учете искажения исправляются в соответствии с порядком, предусмотренным п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н. В соответствии с Указаниями в случае обнаружения искажений в рамках одного отчетного года (до его окончания) какие-либо исправления в поданную ранее бухгалтерскую отчетность вносить не нужно. Исправления учитываются в том месяце отчетного периода, в котором они были выявлены. Следовательно, в нашем примере организация учтет изменения в бухгалтерской отчетности за первое полугодие 2007 г. Если в результате уточнений сумма налога (сбора) уменьшается, то налоговый орган вправе провести повторную выездную проверку за уточняемый период, но только если он находится в пределах трех лет, предшествующих году, в котором обнаружена ошибка (п. 10 ст. 89 НК РФ).

Таким образом, задача аудиторов — не только найти налоговые ошибки и показать размер соответствующих штрафных санкций, но и объяснить бухгалтеру причины возникновения этих ошибок с целью предотвращения их появления в будущем. Тем самым обеспечивается максимальная экономия на суммах пени за несвоевременную уплату налогов и суммах штрафных санкций за нарушения налогового законодательства.

Каждая значимая хозяйственная операция или цепочка взаимосвязанных сделок должна проходить тщательный экономико-управленческий и налогово-правовой контроль на предмет обоснованности полученной налоговой выгоды, разумной деловой цели. Если в договоре принимает участие посредник — зависимая компания, то необходимо обосновать экономический смысл участия данного лица в совершаемой операции. Сделка, дающая ее сторонам налоговые преимущества, но не направленная на достижение деловой цели, может быть признана недействительной. Заметим, что налоговая экономия не должна признаваться деловой целью сделки.

Уменьшить отрицательные налоговые последствия позволяет тщательная экспертиза договоров, заключаемых организацией с партнерами. Например, при установлении цены по договору следует помнить о положениях ст. 40 НК РФ и обращать особое внимание на цены по договорам между взаимозависимыми лицами, бартерным сделкам, а также внешнеторговым операциям с имущественными правами, информацией и интеллектуальной собственностью. Например, при проверке договоров аренды у арендодателя со взаимозависимым лицом необходимо определить рыночную цену сделки, сравнивая эту цену с арендными платежами за аналогичные помещения в данном регионе, учитывая п. 2 ст. 40 НК РФ, согласно которому условия договоров должны быть идентичными или однородными.

Осуществляя проверку, аудитор должен скрупулезно проанализировать первичные документы. Необходимо убедиться в полной взаимоувязке формулировок, показателей и цифровых значений в конкретных документах. Их следует проверять как по форме, так и по существу, а также производить арифметический контроль данных, отраженных в первичных документах. Например, если номенклатура товара в накладных поставщика не соответствует указанной в договорах поставки, то можно составить акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика, по форме ТОРГ-4 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132); такой акт не требует подписи поставщиков, и на его основании можно оприходовать товар. Ведь согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, если подтверждающий документ содержит неполные, недостоверные или противоречивые сведения, налоговые органы имеют право исключить из суммы расходов стоимость товара.

В заключение отметим, что при проведении налогового аудита должны быть учтены в комплексе различные ветви законодательства (налоговое, бухгалтерское, гражданское и др.), регулирующего хозяйственную деятельность аудируемого лица. Ввиду того что российское законодательство не только быстро меняется, но и содержит много неясностей и противоречий, оценить законность своих действий налогоплательщику не всегда легко. Он может допустить ошибку и не уплатить установленный налог по причине заблуждения или неосторожности, а налоговые органы при предъявлении штрафных санкций не видят разницы между неосторожной и умышленной неуплатой налога. Налогоплательщики, прибегая к услугам аудиторов, должны поставить перед ними задачу помочь правильно организовать бухгалтерский и налоговый учет, грамотно применять налоговые льготы. Целенаправленная работа по выявлению и предотвращению налоговых ошибок и снижению отрицательных последствий налоговых рисков способствует сохранению финансовой безопасности организации в целом.

Т.И.Кришталева

К. э. н.,

профессор кафедры

экономического анализа и аудита

Российского университета кооперации

Практика показывает: ни одна аудиторская проверка не обходится без выявления ошибок в ведении бухгалтерского или налогового учёта и составления финансовой отчётности. Конечно, часть ошибок возникает из-за банальной невнимательности, но тем не менее значительная часть является результатом неверной интерпретации нормативных актов или незнания последних изменений законодательства. Основываясь на нашей практике, мы представляем вам 10 наиболее часто встречающихся ошибок, выявляемых в ходе аудита, а также рекомендации наших аудиторов, которые помогут их избежать.

1. Недостаточный контроль за формированием форм бухгалтерской отчетности

Часто компании, применяющие программное обеспечение для автоматизации формирования бухгалтерской отчетности, не уделяют должного внимания контролю за полученным результатом. В такой отчетности возможны самые различные ошибки – от несущественных несоответствий данным учета до серьезных искажений.

Мы рекомендуем в обязательном порядке контролировать и проверять результат автоматического заполнения отчетных форм.

2. При формировании бухгалтерской отчетности искажаются показатели дебиторской и кредиторской задолженности (завышаются или занижаются)

Как правило, завышение показателей происходит из-за не проведенного своевременно зачета полученного или выплаченного аванса.

Занижение данных о дебиторской и кредиторской задолженности, как правило, происходит вследствие сворачивания задолженности по разным контрагентам. К таким случаям относится свернутое отражение задолженности перед сотрудниками компании по заработной плате или по подотчетным суммам. Встречаются случаи свернутого отражения задолженности по налогам или по взносам на социальное страхование.

Для целей корректного отражения дебиторской и кредиторской задолженности, мы рекомендуем контролировать своевременный зачет полученных/выплаченных авансов. Мы также рекомендуем контролировать отсутствие свернутой дебиторской и кредиторской задолженности по разным контрагентам в отчетности.

3. Компании не начисляют необходимые резервы – резерв по сомнительным долгам, резерв под обесценение материальных ценностей

В условиях кризиса некоторые компании отказались от начисления резервов полностью или стараются свести их величины к минимуму, ведь начисление резерва напрямую снижает показатель полученной в текущем периоде прибыли.

Напомним, что показатели бухгалтерской отчетности должны давать достоверное представление о финансовом состоянии организации. В случае наличия сомнительной дебиторской задолженности или запасов, которые морально устарели, и возможность их дальнейшей реализации вызывает сомнения, компании обязаны начислить соответствующие резервы в отчетности.

4. Компании начисляют отложенные налоговые активы в отчетности по налоговым убыткам без оценки возможности использования этого актива

По правилам налогового законодательства, компании вправе переносить налоговые убытки на будущее в течение 10 лет. Зачастую компании, даже такие, которые генерируют налоговые убытки из года в год, отражают отложенный налоговый актив в балансе, при этом не оценивая реальные возможности компании использовать накопленный налоговый убыток.

Согласно нормам бухгалтерского учета, отложенные налоговые активы признаются в отчетности при условии существования вероятности того, что компания получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах. В случаях, когда компании из года в год генерируют налоговые убытки, вероятность использования накопленного убытка в полном объеме весьма маловероятна. Следовательно, признание отложенного налогового актива по налоговому убытку не всегда правомерно, а в некоторых случаях может быть расценено как неправомерное завышение активов.

Мы рекомендуем компаниям отражать отложенные налоговые активы с учетом оценки финансовых перспектив и имеющихся прогнозов по налоговым результатам.

5. Неверно определяется дата оприходования материальных ценностей при импорте товаров

Очень часто при закупках материалов или товаров от иностранного поставщика, бухгалтерия отражает их приход в бухгалтерском учете на дату штампа таможенной службы «Выпуск разрешен». Обращаем внимание, что все активы организации должны быть оприходованы на дату перехода права собственности на них. Момент перехода права собственности, как правило, определяется соглашением сторон. Зачастую момент перехода права собственности приравнен к моменту перехода рисков, который, в свою очередь, переходит, как правило, в момент передачи товара от продавца перевозчику. Соответственно, на практике это означает, что именно на эту дату товары должны отражаться в учете.

Неверное определение даты отражения в учете товаров приводит к искажениям показателей отчетности, а также к неверному определению курса валюты, по которому должна отражаться стоимость товара.

Мы рекомендуем отражать приобретенные ценности по импортным договорам с учетом условий договоров о переходе права собственности.

6. Компании не отражают активы в составе объектов основных средств, по которым не перешло право собственности

В договорах покупки крупного оборудования, машин, даже объектов недвижимости может быть предусмотрена отсрочка платежа от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом поставщик в целях подстраховки может предусмотреть переход права собственности на продаваемый объект только после получения полной оплаты за него. При этом акт приема-передачи объекта составляется сразу, компания использует основное средство в производственной деятельности.

В этом случае часто компании-покупатели отражают основное средство на забалансовых счетах, руководствуясь формальным отсутствием перехода права собственности, что является некорректным. В данном случае нам следует обратиться к нормам ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Среди критериев признания объекта в качестве основного средства указаны стоимостная оценка свыше 100 тыс. руб., срок предполагаемого использования свыше 12 месяцев, способность приносить выгоду и готовность к эксплуатации. Условий о факте перехода права собственности ПБУ 6/01 не содержит.

Более того, общие принципы, на которых базируется учет и составление отчетности, требуют, чтобы отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности происходило исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой).

Мы рекомендуем отражать объекты в составе основных средств в соответствии с критериями, указанными в ПБУ 6/01, не дожидаясь формального перехода права собственности.

7. Компании не отражают расходы в бухгалтерском учете до получения первичных документов поставщиков

Бухгалтеры компаний часто не отражают в бухгалтерском учете расходы, руководствуясь отсутствием первичного документа от поставщика (например, акта по оказанным услугам). Во многих случаях такая позиция связана стремлением сблизить бухгалтерский учет и налоговый учет (ведь для налога на прибыль расходы нельзя признать в отсутствие первичных документов от контрагента). Учитывая, что на практике неполучение документов от поставщиков или их получение со значительным опозданием очень распространено, такой подход может привести к недоотражению значительной суммы расходов, относящейся к отчетному году, и как следствие к неправомерному завышению прибыли за отчетный год. При таком подходе финансовый результат искажается, и собственники компании вводятся в заблуждение завышенными прибыльными показателями.

Расходы подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета на дату выполнения условий их признания в соответствие с ПБУ «Расходы организации» 10/99. Согласно нормам данного ПБУ расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Как видно, среди условий признания расходов отсутствует наличие первичного документа от контрагентов.

Таким образом, в случаях, когда расходы фактически произведены, и вышеперечисленные условия выполняются, компании должны отразить расходы в учете. В ином случае, прибыль компании за отчётный год будет необоснованно завышена.

Мы рекомендуем компаниям на основании заключенных договоров анализировать фактически произведенные расходы. При выполнении вышеуказанных условий для признания расходов – мы рекомендуем компаниям составлять внутренний первичный документ, на основании которого расход будет отражен в учете. После получения первичного документа от контрагента, при необходимости в учет могут внесены изменения.

Такой подход обеспечит достоверное отражение финансовых результатов компании.

8. Компании выплачивают премии руководителю без получения письменного одобрения собственника

Зачастую выплата бонусов руководителю компании, прямо не предусмотренных условиями заключенного трудового договора, документально оформляется только приказом самого же руководителя. Такая позиция может повлечь претензии, во-первых, со стороны собственников (участников, акционеров) относительно факта выплаты или размера бонуса, во-вторых со стороны налоговых органов по вопросу обоснованности и документального подтверждения данных расходов.

В зависимости от условий заключенных трудовых договоров, а также от положений уставных документов, премирование руководителя может находится в рамках полномочий общего собрания участников (акционеров) или совета директоров.

Мы рекомендуем компаниям выплачивать премии руководителям только на основании прямого указания в трудовом договоре, а при его отсутствии – на основании решения участников (акционеров) или совета директоров.

9. Компании не отражают в составе доходов присужденные судом штрафы и неустойки

В соответствии с Налоговым кодексом России причитающиеся по решению суда суммы должны отражаться в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу решения суда.

Зачастую в бухгалтерию компаний не поступает оперативная информация о статусе судебных процессов. Это приводит к тому, что компания не отражается в составе доходов присужденные судом суммы неустоек, штрафов и иных платежей, причитающихся к получению. Несвоевременное отражение таких доходов приводит к недоплате налога на прибыль.

Мы рекомендуем компаниям отслеживать результаты судебных процессов для своевременного отражения в учете их результатов.

10. Компании не применяют правила «тонкой капитализации» при расчете процентов по контролируемой задолженности

Компании не всегда контролируют условия, при которых полученные займы признаются контролируемыми для целей налогообложения. В частности, в случаях, когда российские компании, аффилированные по отношению к иностранным участникам российской компании, выступают поручителями по долговому обязательству перед неаффилированным займодавцем. Напоминаем, что в таких случаях, задолженность также признается контролируемой, и проценты по ней признаются в расходах в особом порядке.

Также зачастую компании не признают контролируемой задолженность при получении займов от «сестринских» иностранных компаний, не имеющих прямого или косвенного владения в капитале российской организации. Несмотря на то, что пока Налоговое законодательство не приравнивает такую задолженность к контролируемой, тенденции судебной практики свидетельствуют в пользу высокого налогового риска данной позиции, что может привести к значительным налоговым доначислениям.

Также важно отметить, что с 2017 года в понятие контролируемой задолженности внесены изменения на законодательном уровне, и начиная с 2017, к примеру, займ от сестринской компании будет признаваться контролируемым на основании положений Налогового кодекса.


Вы можете обратиться в компанию Awara для получения подробной и независимой экспертизы соблюдения правил ведения бухгалтерской или налоговой отчётности в Вашей компании. Ознакомьтесь со списком наших аудиторских услуг.

Контакты

  • info@awara-russia.com
  • +7 495 225-30-38 Москва
  • +7 812 244-75-49 Санкт-Петербург
  • +7 4822 63-00-62 Тверь

«В жизни неизбежны две вещи – смерть и налоги» – написал в своем письме Бенджамин Франклин в 1789 г. Хочется добавить, что  неизбежны не только налоги, но и, как показывает практика, ошибки в их исчислении. Ошибки в расчете налогов – явление нередкое, а урегулировать их последствия достаточно сложно.

Налогоплательщик должен внимательно рассчитывать и постоянно контролировать своевременность и полноту поступления в бюджет налогов и сборов. Это поможет избежать в будущем значительных проблем с начислением пеней и принудительным взысканием недоимки, а так же привлечении к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах и уплате штрафов, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

К сожалению, многие ошибки в расчетах налогов и сборах выявляет именно налоговые инспекторы при проведении камеральных и выездных налоговых проверок, что неизбежно ведет к негативным последствиям для налогоплательщика. И хотя Налоговым кодексом РФ предусмотрена «презумпция добросовестности» налогоплательщика, все же незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому недостаточно четкое понимание порядка исчисления налогов и сборов, незнание тонкостей некоторых вопросов налогообложения может и, увы, приводит, к неправильному исчислению налогов и, как следствие, лишним проблемам и спорам с налоговыми органами. В конечном итоге такие ошибки влекут  финансовые потери  налогоплательщика, которые можно избежать, грамотно рассчитывая ваши налоговые обязательства перед государством.

Федеральная налоговая служба РФ составила перечень самых распространенных нарушений, которые налоговые инспекторы выявляют в ходе проверок.  Ошибки, которые могут возникнуть в учете большинства компаний, приведены в таблице. С ее помощью вы сможете проверить расчет налогов в ситуациях, на которые обязательно обратят внимание контролеры и обезопасить себя от возможных  неприятностей.

Нарушение Статья Налогового кодекса РФ, которая нарушена Комментарий  НДС Не уплатили НДС со стоимости СМР, выполненных для собственного потребления Подп. 3 п. 1 ст. 146 Если компания строит объект смешанным способом, то на ту часть работ, которые выполняет подрядчик, налог начислять не нужно Не начислили НДС на стоимость имущества, переданного безвозмездно П. 1 ст. 146 Отметим, что судьи не всегда соглашаются с налоговиками по поводу того, что считать безвозмездной передачей (см. статью «Выберите тот вариант налогового учета бонусных товаров, который больше вам подходит») Не начислили НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд Подп. 2 п. 1 ст. 146 При передаче товаров для собственных нужд НДС нужно платить, только если расходы на переданную продукцию (работы, услуги) компания не учитывает при расчете налога на прибыль Занизили налоговую базу, так как не скорректировали ее по рыночным ценам Ст. 40 , п. 1 ст. 146, ст. 153 С 2012 года перечень ситуаций, в которых налоговики могут проверять цены, существенно сокращен. Так, инспекторы уже не могут проверять цены по всем без исключения товарообменным договорам. Подробнее — в статье «Узнайте, проверит ли ИФНС ваши цены и кто сможет платить налог на прибыль консолидированно», опубликованной в журнале «Главбух» № 1, 2012. Поэтому придирок контролеров можно опасаться в основном по сделкам, доходы от которых отражены до 1 января 2012 года Предоплату не включили в налоговую базу П. 1 ст. 154 Налог с предоплаты необходимо рассчитать, даже если отгрузка состоится в том же квартале. В этом уверены налоговики. Заметим, что судьи считают по-другому (постановление ФАС Поволжского округа от 7 сентября 2011 г. по делу № А57-14658/2010). И еще один важный момент. Под НДС подпадают также авансы, полученные в неденежной форме. Это предусмотрено правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 Неправомерно применяют ставку 10% П. 2 ст. 164 Например, организация использует ставку 10% по медицинским товарам, которые не указаны в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 688 При аренде или покупке государственного или муниципального имущества не удержали «агентский» налог (или удержали не в полной сумме) П. 3 ст. 161 Обратите внимание: при покупке государственного или муниципального имущества контролеры требуют удерживать налог не только с цены, но и с процентов за рассрочку. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 сентября 2010 г. № 03-07-11/380 Поставили налог к вычету по счетам-фактурам «проблемных» контрагентов П. 1 , 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Придирки налоговиков в основном сводятся к тому, что первичные документы подписали «не установленные лица» или не подтверждена реальность сделок. Чтобы при необходимости можно было оспорить подобные претензии, лучше запастись документами, которые подтверждают должную осмотрительность компании при выборе контрагента. О том, как проверить поставщика, чтобы у проверяющих не возникало претензий, вы можете прочитать в статье «Как обезопасить свою компанию от обвинений в неосмотрительности», опубликованной в журнале «Главбух» № 17, 2011 Заявили вычет при отсутствии документов, которые подтверждают принятие товаров на учет, или договоров с контрагентами П. 1 ст. 172 Согласно пункту 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ, компании могут не заключать договор в виде единого документа. Например, продавец может выставить счет, а покупатель его оплатить. В этом случае отказ в вычете налога неправомерен. К тому же судьи нередко позволяют принять налог к вычету, даже если договора вовсе нет, но товары компания получила и оприходовала. Подробнее об этом рассказано в статье «Вычеты по НДС, которые заявлять очень рискованно», опубликованной в журнале «Главбух» № 14, 2011 Поставили налог к вычету по услугам, которые нужны для необлагаемых операций П. 2 ст. 170, п. 2 ст. 171 Если компания занимается реализацией, которая подпадает под льготы, или же применяет «вмененку», «входной» налог нужно учитывать в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) Предъявили налог к вычету по экспорту, хотя пакет подтверждающих документов не собран (или же неполный) П. 3 ст. 172 Подробнее о порядке расчета НДС экспортерами рассказано в статье «Рекомендации, которые помогут вам быстро разобраться в сложностях при учете экспорта», опубликованной в журнале «Главбух» № 22, 2011 Компания не ведет раздельный учет льготных и облагаемых операций П. 4 ст. 149, п. 4 ст. 170 В таком случае организация не вправе заявлять вычеты по НДС. Впрочем, раздельный учет можно не вести на законных основаниях, если расходы на льготные товары (работы, услуги) за квартал не превышают 5% от общей суммы затрат. Кстати, при расчете данной пропорции нужно учитывать в том числе и общехозяйственные расходы Покупатель не восстановил НДС, принятый к вычету с предоплаты Подп. 3 п. 3 ст. 170 Если компания не получила в данном квартале товар от поставщика, она и не должна восстанавливать НДС. Тогда это нужно будет просто пояснить налоговикам Не восстановили НДС при переходе на спецрежим Подп. 2 п. 3 ст. 170 Если компания с 2012 года применяет «упрощенку» или ЕНВД, в IV квартале 2011 года нужно было восстановить НДС по товарам (работам, услугам), которые будут использоваться при спецрежиме. А также по основным средствам — в части, пропорциональной остаточной стоимости Компания на «упрощенке» выставила покупателю счет-фактуру с НДС, но не уплатила налог в бюджет П. 5 ст. 173 В данном случае «упрощенщику» безопаснее также сдать декларацию по НДС Налог на прибыль Завышены расходы по сделкам с участием фирм-однодневок П. 1 ст. 247, п. 1 ст. 252 Налоговые инспекторы традиционно уделяют особое внимание контрагентам компании. Если контролеры приходят к выводу, что партнер является «однодневкой», реальных хозяйственных операций с ним не было, а документы недостоверны, то расходы по соответствующим договорам снимают Занижены доходы по договорам с взаимозависимыми лицами, а также по внешнеторговым сделкам, в которых установлены цены ниже рыночных Ст. 40, 249, п. 6 ст. 274 Как и по НДС, претензии налоговиков в основном возможны в отношении договоров, доходы от которых отражены до 1 января 2012 года Выручка от реализации, указанная в декларации, расходится с показателями бухгалтерского и налогового учета, а также первичными документами П. 1 , 2 ст. 249 При проверке налоговики обычно сравнивают данные налоговой и бухгалтерской отчетности. И если выявляют расхождения, просят их объяснить. Однако далеко не всегда выручка в бухучете, отраженная на счете 90, должна совпадать с налоговым учетом. Простой пример. Компания совмещает оптовую торговлю с розничной. С розницы платит ЕНВД. В бухучете компания отражает всю выручку, а в декларации по налогу на прибыль — только доход от оптовой торговли. Кроме того, инспекторы могут обнаружить расхождения между налоговыми регистрами и итоговыми показателями, отраженными в декларации. Тут уж различий быть не должно. Поэтому, прежде чем сдавать отчетность, лучше полностью сверить ее с документами налогового учета «Кредиторку», по которой истек срок давности, вовремя не отнесли на расходы П. 18 ст. 250 По кредиторской задолженности рекомендуем проводить инвентаризацию ежеквартально (или ежемесячно — в зависимости от выбранных компанией отчетных периодов по налогу на прибыль). Как только истечет срок исковой давности по конкретной задолженности, нужно в этом же отчетном периоде включить ее сумму в состав внереализационных доходов. Так считают налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 24 августа 2011 г. № 16-15/082367@). С этим согласны и судьи ВАС РФ. Правда, они отмечают, что доход нужно отразить в том же налоговом, а не отчетном периоде. Это указано в постановлении Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 г. № 17462/09 Проценты по выданным займам не отразили во внереализационных доходах П. 6 ст. 250, п. 6 ст. 271 Проценты по договорам займа нужно признавать в доходах ежемесячно. Причем независимо от того, когда должник по факту их уплачивает. Такая позиция приведена в письме Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/345. Добавим, что судьи нередко считают так: если заемщик перечисляет проценты единовременно при возврате займа, только на этот момент и возникает доход у кредитора. Пример — постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 апреля 2011 г. по делу № А45-8330/2010 Завысили расходы на амортизацию П. 1 ст. 258, подп. 1 п. 1 ст. 259.3 Типичная ошибка, которую выявляют инспекторы, — компания неверно определила амортизационную группу. Кроме того, контролеры пересчитают амортизацию, если организация необоснованно применяла повышенный коэффициент 2 по основным средствам, которые по факту эксплуатирует вовсе не в условиях повышенного износа В расходы единовременно включили затраты на достройку, реконструкцию, модернизацию основных средств П. 2 ст. 257 Такие расходы увеличивают стоимость основных средств. Однако, возможно, компания провела модернизацию имущества стоимостью менее 40 000 руб., затраты на которое были включены в расходы единовременно. Тогда и затраты на модернизацию тоже можно учесть сразу независимо от их размера. Это подтвердили чиновники в письме Минфина России от 4 октября 2010 г. № 03-03-06/1/624 Убыток от продажи основного средства учли единовременно П. 3 ст. 268 Данный убыток нужно учитывать равными долями. При этом срок списания определяется так. Из срока полезного использования имущества нужно вычесть фактический период его эксплуатации При расчете налога на прибыль учли затраты на содержание объектов, которые компания не использует сама и не сдает в аренду П. 1 ст. 252, ст. 264 Это могут быть, например, затраты на коммунальные услуги и охрану помещений, складов, которые организация временно не использует. Причем если организация сдает в аренду только часть помещений, то амортизацию и другие расходы в налоговом учете инспекторы разрешают учитывать тоже лишь частично Компания относит на затраты арендную плату при том, что договора с арендодателем нет. Либо не подтверждено, что данное имущество принадлежит арендодателю на праве собственности Подп. 10 п. 1 ст. 264 Чиновники уже давно высказываются против учета расходов на аренду, если у контрагента право собственности на имущество не зарегистрировано. Пример — письмо Минфина России от 1 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/791. Однако компания может оспорить такую позицию контролеров. Ведь судьи, напротив, часто признают правомерность учета арендной платы в данной ситуации. Например, это указано в постановлении ФАС Московского округа от 26 августа 2011 г. № КА-А40/9333-11 Материальные затраты, которые непосредственно связаны с производством продукции, компания учитывает как косвенные расходы Ст. 254, 318 Подобные расходы надо учитывать только в составе прямых. Налоговики проверяют также, правильно ли производственные предприятия распределяют прямые расходы (на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной продукции) В расходы включили проценты по займам, которые превышают норматив Ст. 269 Например, компания могла использовать не ту ставку рефинансирования. Ведь если по условиям договора процент может меняться, нужно использовать ставку Банка России, которая действует на дату учета расходов. То есть на конец месяца На расходы списали дебиторскую задолженность, по которой не истек срок давности Подп. 2 п. 2 ст. 265 Если компания хочет списать просроченный долг на расходы, не нужно подписывать акт сверки с контрагентом. Иначе срок давности нужно будет считать заново Списали расходы по штрафам и пеням, которые перечислили в бюджет и внебюджетные фонды П. 2 ст. 270 В расходах нельзя учитывать не только «налоговые» штрафы, но и другие санкции за нарушения законодательства, например валютного Завысили размер командировочных расходов Подп. 12 п. 1 ст. 264 В качестве примера налоговики приводят такие ситуации: —командировочные выплачены физлицам, которые не являются сотрудниками (например, работают по гражданско-правовому договору); —учтена оплата дополнительных услуг гостиниц (мини-бар, питание); —в расходы включили затраты на полисы добровольного страхования ответственности перевозчика при покупке авиа- и ж/д билетов В расходы включили материальную помощь, а также премии, которые выплачены не за производственные результаты Ст. 255, 270 В ИФНС считают: премии к профессиональным праздникам и юбилеям в расходах не учитывают. Устойчивой практики в пользу компаний по данному вопросу нет. Поэтому с контролерами лучше согласиться. Теперь о премиях за производственные результаты. Налоговики требуют, чтобы в трудовых или коллективных договорах была ссылка на положение о премировании. При таком условии эти премии можно отнести на расходы Учли затраты, которые не относятся к текущему периоду П. 1 ст. 272 Например, инспекторы не согласятся с единовременным учетом расходов, если компания приобрела неисключительное право на компьютерную программу. Также налоговики считают неверным списывать сразу затраты на лицензии, которые выданы на определенный срок. Расходы же на бессрочную лицензию (госпошлину, оплату консультационных, юридических услуг) можно учесть сразу. Такую позицию налоговики высказали в письме ФНС России от 28 декабря 2011 г. № ЕД-4-3/22400 Завысили расходы из-за того, что компания совмещает ЕНВД с общим режимом и не ведет раздельный учет П. 9 , 10 ст. 274 Методику раздельного учета компания устанавливает в учетной политике. При этом если расходы невозможно отнести к конкретному виду деятельности, их нужно распределять пропорционально доле выручки от «вмененной» деятельности в общем объеме выручки от реализации. Избежать сложностей раздельного учета можно, если для «вмененки» создать отдельную организацию Не исчислили ежемесячные авансовые платежи, если выручка за предыдущие кварталы превысила установленный лимит П. 3 ст. 286 Компании, у которых выручка за предыдущие четыре квартала составляет в среднем не более 10 млн руб., уплачивают авансы по налогу на прибыль только по итогам квартала. Однако при этом нужно постоянно следить за размером доходов и своевременно начинать уплачивать ежемесячные авансы, если лимит превышен НДФЛ Не удержали или не перечислили в установленный срок налог с фактически выплаченных доходов П. 6 ст. 226 Налоговым периодом по НДФЛ является год. Однако инспекторы вправе доначислить компании налог, пени и штраф и по проверке за несколько месяцев в течение года. К такому выводу пришли судьи ВАС в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1051/11 Стандартные вычеты предоставили без подтверждающих документов П. 1 ст. 218 Подробнее о документах, которые нужны для стандартных вычетов, вы можете прочитать в статье «Бумаги, которые должен принести сотрудник, чтобы вы предоставляли ему стандартные вычеты», опубликованной в журнале «Главбух» № 18, 2011 В доход сотрудника не включили подотчетные суммы, по которым нет авансовых отчетов П. 1 ст. 210, п. 1 ст. 226 Налоговики нередко доначисляют НДФЛ, если сотрудник не отчитался за подотчетные суммы. Однако судьи обычно признают, что средства, выданные под отчет, не могут быть доходом работника. Например, это указано в постановлении ФАС Московского округа от 16 июня 2010 г. № КА-А40/5879-10-3 Не удержали налог с сумм, которые компания перечислила за работника, а также выплатила ему по договорам подряда или аренды Ст. 210 В качестве примеров налоговики приводят оплату обучения и кредитов. Однако в случае с учебой налог удерживать не нужно, если выполняются условия, указанные в пункте 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ. В частности, у образовательной организации есть лицензия. По кредитам тоже есть льгота. Она действует, если компания возмещает работнику затраты на проценты на покупку или строительство жилья (п. 40 ст. 217 кодекса) Имущественные налоги Занизили остаточную стоимость имущества из-за того, что неверно определили амортизационную группу П. 1 ст. 375 Стоимость основных средств для целей налога на имущество компании определяют по правилам бухучета. А в бухучете Классификацию основных средств, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, использовать необязательно. При необходимости этот аргумент можно использовать в споре с контролерами Не уплатили налог на имущество с объекта, учтенного на счете 08, который компания использует в своей деятельности П. 1 ст. 375 Даже если компания начала использовать объект частично, лучше включить его в налоговую базу. Подробнее о том, в каких ситуациях инспекторы обычно доначисляют налог на имущество, вы можете прочитать в статье «Простые правила, следуя которым вы снизите риск претензий к вашему налогу на имущество», опубликованной в журнале «Главбух» № 21, 2011 В базу по транспортному налогу включили не все объекты П. 1 ст. 358 Иногда организации не начисляют налог на транспорт, который находится на длительном ремонте. Однако налог нужно платить независимо от того, использует ли компания данное имущество «Упрощенка» и ЕНВД Компания применяет «упрощенку», хотя соответствует не всем обязательным условиям, установленным для этого спецрежима П. 3 ст. 346.12, п. 4 ст. 346.13 Бывают ситуации, когда филиал компании создан только на бумаге, и из-за этого налоговики запрещают ей применять «упрощенку». В таком случае лучше внести изменения в учредительные либо другие документы, в которых говорится о филиале. Еще одно частое нарушение: доля других организаций в уставном капитале компании на «упрощенке» превысила 25% Чтобы применять спецрежим, используют схемы дробления бизнеса — Налоговикам подобные схемы известны и они пытаются с ними бороться. Бухгалтеру же можно предупредить директора о возможных рисках (пересчет налогов по общей системе с уплатой пеней и штрафов) Не полностью учли доходы при расчете «упрощенного» налога П. 1 ст. 346.15 О том, как «упрощенщику» правильно отразить доходы в ситуациях, которые часто вызывают вопросы на практике, рассказано в статье «Ответы на острые вопросы о книге учета доходов и расходов», опубликованной в журнале «Главбух» № 3, 2012 «Упрощенщик» учел расходы, которые не входят в закрытый перечень П. 1 ст. 346.16 Здесь все достаточно просто. Если расходы не указаны в пункте 1 статьи 346.16 кодекса, отразить их в налоговом учете нельзя. Например, это относится к стоимости приобретенных земельных участков, представительским расходам, договорным штрафам Расходы компании на «упрощенке» не подтверждены документами или же бумаги составлены с нарушениями Ст. 346.16, 346.17 Компании, применяющие упрощенную систему, которые исчисляют налог с объекта «доходы минус расходы», должны обосновывать свои траты документами так же, как и организации на общем режиме налогообложения. В этом плане никаких льгот для «упрощенщиков» не предусмотрено Компания, которая применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы», не исчисляет минимальный налог П. 6 ст. 346.18 Минимальный налог в размере 1% от доходов нужно рассчитывать по итогам года для того, чтобы сравнить его с «обычным» налогом. Если минимальный окажется больше, его и нужно заплатить. Раз налоговики указали на такое нарушение, видимо, о расчете минимального налога на практике нередко забывают Занизили физические показатели по ЕНВД Ст. 346.27, 346.29 Например, неверно посчитали площадь торгового зала. Этот показатель нужно определять на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Чиновники поясняют, что таковыми могут быть в том числе договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды. Это указано в письме Минфина России от 15 ноября 2011 г. № 03-11-11/284 Излишне уменьшили сумму налога при «упрощенке» с объектом «доходы» или ЕНВД П. 3 ст. 346.21, п. 2 ст. 346.32 Речь идет о праве организации уменьшить налог на страховые взносы и больничные. Однако из суммы налога можно вычесть только уплаченные взносы. Кроме того, нужно проверить, чтобы размер такого вычета (включая также пособия) не превышал 50% суммы налога. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Все, что нужно знать «упрощенщику» о выплате и возмещении пособий в 2012 году». Компания, которая совмещает ЕНВД с общим режимом или «упрощенкой», не ведет раздельный учет П. 7 ст. 346.26 Если не распределять доходы и расходы между видами деятельности, которые подпадают под разные режимы, компания занизит налоговую базу по «упрощенному» налогу или налогу на прибыль

Какие ошибки в учете чаще всего находят аудиторы

Аудиторская проверка, в отличие от налоговой, призвана помочь бухгалтеру найти «узкие места» в учете и справиться с ними, уменьшив при этом число ошибок, а иногда и увеличив доходы компании, за счет грамотного учета и распределения ресурсов. Предлагаем сегодня поговорить об основных ошибках в учете, которые находят аудиторы.

Какие ошибки в учете чаще всего находят аудиторы

Отсутствие резервов

Как известно, мир быстро меняется и нужно быть готовым к любому повороту событий. Чтобы смягчить последствия от неизвестности, всем компаниям рекомендуется формировать резервы.

Резервы по сомнительным долгам

Часто при аудиторских проверках обнаруживается просроченная дебиторская задолженность. Контрагент не платит, хотя по договору был обязан сделать это еще несколько месяцев назад. При этом компания не предпринимает каких-либо мер по взысканию или предпринимает, но они не приносят результата. Возможно, что покупатель даже находится в стадии банкротства или у него арестованы счета за неуплату налогов.

Такие виды задолженности принято относить к сомнительным долгам, т. е. вероятность того, что по ним будет произведен расчет, вы получите свои деньги за поставленный товар или услугу, крайне мала. В таком случае компания должна создавать соответствующий резерв, чтобы можно было списать, например, дебиторскую задолженность по контрагентам, исключенным из базы ЕГРЮЛ, на прочие расходы.

Так вы обезопасите себя и свою компанию от «хвостов» по задолженностям и сложностей по их списанию. Конечно, лучший совет здесь — не работать с сомнительными контрагентами, но он не всегда работает.

Резервы на отпуска

По закону не создавать такие резервы могут только малые предприятия на упрощенке, все остальные заранее должны позаботиться о том, откуда будут браться средства на ежегодные оплачиваемые отпуска. Это позволяет более равномерно признавать затраты в учете.

Отсутствие резервов не всегда ошибка. Возможно, что компания применяет упрощенные методы учета и не использует их. Но тогда это должно быть указано в учетной политике. Если такого указания аудитор не найдет — напишет замечание.

Если же действительно произошла ошибка и резервы должны были создаваться,то компании придется восстановить правильный порядок в учете, что, вероятно, отразится и на уже сданной отчетности — придется вносить исправления.

Подписание документов неуполномоченным лицом

Казалось бы, прописная истина — отчетность и другие документы подписывает только тот, кто имеет на это право. Но до сих пор неправомерные подписи не выходят из топа ошибок, обнаруженных аудиторами при проверках.

Чаще всего проблемы с подписями находят в счетах-фактурах, накладных и актах — первичке, которую порой подписывает любой свободный сотрудник. Но по закону у него должно быть право на подпись — основанием может быть доверенность или приказ. Кроме того, нужно следить за сроками действия таких документов.

Например, если срок доверенности закончился 1 марта, то 3-го марта сотрудник уже не может ссылаться на эту доверенность при подписи документов.

Отправьте заявку на консультацию по вопросам аудита бухгалтерского учета и отчетности компанией IAS

Подать заявку

Неправильное ведение забалансового учета

Забалансовые счета необходимы организации для управления и учета остатков, которые не включаются в основной бухгалтерский баланс.

Чаще всего забалансовые счета используются для учета находящихся в аренде основных средств или материальных ценностей, стоимость которых в учете уже списана, а сами вещи еще используются.

Это, например, недорогой инструмент, принтеры, калькуляторы, мелкая бытовая техника.

Аудиторы спешат напомнить, что правила учета и инвентаризации имущества распространяются, в том числе и на забалансовые счета. КоАП предусматривает административную ответственность за искажение отчетности, к которой привела неверная информация на забалансе.

При привлечении главного бухгалтера к ответственности за искажение учета и отчетности в соответствии со ст. 15.11 КоАП на него может быть наложен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. При повторном аналогичном нарушении в течение года размер штрафа составляет уже от 10 до 20 тысяч рублей.

Некорректное отражение займов

Предприятие может выдавать займы другим предприятиям или собственным сотрудникам, займы могут выдаваться на долгий срок или короткий, а также быть беспроцентными или процентными.

В зависимости от категории займа важно вести их учет на разных счетах. Выданные процентные займы являются финансовым вложением и должны отражаться на счете 58.3. Беспроцентные займы, выданные другим компаниям, необходимо аккумулировать на 76 счете. Займы, выданные сотрудникам, найдут свое отражение на счете — 73.

Грубой ошибкой будет вести учет всех займов на одном счете.

Свернутое отражение задолженностей (как кредиторской, так и дебиторской)

Учет задолженностей является наиболее уязвимым местом в бухгалтерском учете, особенно если в организации много контрагентов, которые являются одновременно и покупателями, и поставщиками. Иногда у бухгалтера возникает соблазн «свернуть» сальдо и отражать только общие остатки в отчетности.

Между тем зачет между статьями активов и пассивов, прибылей и убытков недопустим в большинстве случаев. Вести учет и формировать кредиторскую и дебиторскую задолженность необходимо в разрезе аналитики (по заказчикам, сделкам / договорам и т. д.). Проще говоря, по таким счетам как 60, 62, 76 и др. нужно рассматривать развернутое сальдо по субсчетам.

К примеру, вы имеете по одному и тому же контрагенту дебиторскую задолженность за реализованные товары по одному договору в сумме 100 000 рублей и кредиторскую задолженность в размере полученных авансов по другому в сумме 500 000 рублей.

Если взять только сальдо по данному контрагенту, то выходит, что вы должны ему 400 тысяч. Но в отчетности долг будет разделен. Часть его должна быть отражена в качестве дебиторки (100 тысяч) и часть в виде кредиторской задолженности (500 тысяч) и это будут разные разделы баланса.

В соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» не допускается в бухгалтерской отчетности зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету. Для того чтобы можно было вести «свернутый учет» необходимо письменное заявление контрагента о зачете денежного требования.

Т. е. если вы обратитесь к покупателю и предложите зачесть его долг за счет полученного аванса по другому договору, получите согласие, подпишете акт зачета, то тогда в вашем учете будет только кредиторка на сумму 400 тысяч.

Некорректное применение налоговых льгот

Налоговые льготы очень удобный инструмент, которым охотно пользуются все предприниматели, однако, важно следить за изменениями в законодательстве, а не применять их по накатанной. Возможно, с текущего периода вы утратили возможность применения налоговой льготы, т. к. среднесписочная численность ваших сотрудников выросла или наоборот, законодательство изменилось, а вы не обратили внимание.

Регулярно аудиторы находят ошибки в таком применении налоговых льгот по «накатанной».

Договоры с сомнительными контрагентами

Вначале мы уже писали про резервы, которые нужно создавать по возможным сомнительным долгам. Чтобы их избежать, необходимо тщательно проверять контрагентов на надежность.

Большое число онлайн-сервисов позволяет проверить все ключевые параметры партнеров — начиная с ЕГРЮЛ и отчетности, заканчивая имеющимися судебными делами. На основании этой информации вы делаете выводы — работать с таким контрагентом или нет.

К тому же работа с сомнительными контрагентами повышает риск для вашего предприятия попасть в список для выездной налоговой проверки или получить доначисление по налогу на прибыль и НДС именно из-за сотрудничества с такими недобросовестными поставщиками и клиентами.

Заказать процедуру обязательного аудита от компании IAS можно прямо сейчас.

Нет первичной документации

Проблема всех бухгалтеров — получить от менеджеров первичку. Они ее обязательно принесут — «завтра», а без первичных документов принимать ничего к учету нельзя. Любой проверяющий обратит на это внимание. Поэтому важно отладить документооборот в компании.

Еще одна проблема — недостаточно подтверждающих документов.

Например, в организации есть положение о премировании и сотрудники регулярно получают премии, но при этом, расчетов по премиям нет, как сформировались суммы (разные для каждого работника) — неясно. Это тоже грубое нарушение.

При проверке ФНС это может быть истрактовано как отсутствие первичных бухгалтерских документов. За это НК предусматривает штрафы для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей при однократном нарушении и от 10 до 20 тысяч рублей при повторном.

Добавил:

Upload

Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.

Вуз:

Предмет:

Файл:

Аудит .docx

Скачиваний:

67

Добавлен:

17.04.2015

Размер:

180.58 Кб

Скачать

  1. Аудит расчетов с бюджетом. Типичные ошибки в учете расчетов по налогам и сборам

Основными
направлениями аудита расчетов по всем
видам налогов являются:

    1. проверка
      полноты начисления платежей (включено
      ли в реестр плательщиков, правильность
      определения фактического обложенного
      налогом оборота и нормативной ставки
      налогообложения, правомерность
      льготного налогообложения);

    2. проверка
      полноты и своевременности перечислений
      по назначению платежей в бюджет или
      внебюджетные фонды;

    3. контроль
      отображения в бухгалтерском учете
      операций по этим видам расчетов;

    4. проверка
      своевременности и правильности
      составления установленной отчетности
      по видам налогов и государственных
      внебюджетных фондов.

Источники
информации:

  1. Первичные
    документы бухгалтерского учета.

  2. Регистры
    бухгалтерского учета.

  3. Баланс.

  4. Расчеты,
    справки, сведения.

  5. Договоры
    с контрагентами.

  6. Протоколы
    решений общего собрания учредителей,
    акционеров.

  7. Протоколы
    решений совета директоров.

  8. Приказы
    исполнительной дирекции.

  9. Учетная
    политика организации в целях
    налогообложения.

  10. Другие,
    например, первичные налоговые документы,
    регистры налогового учета, налоговые
    расчеты, декларации по налогам.

Аудиторские
процедуры:

Для
обоснованного выражения своего мнения
о правильности расчетов по налогам и
сборам аудитор должен получить
достаточные для этого аудиторские
доказательства. Собирая их, аудитор
может применить несколько аудиторских
процедур в соответствии с федеральным
правилом (стандартом) аудита «Аудиторские
доказательства». При проверке учета
расчетов по налогам и сборам аудитор
может применять следующие способы
получения доказательств:

  • Инспектирование
    представляет собой проверку записей
    и документов при проверке учета и
    отражения операций по расчетам с
    бюджетом и внебюджетными фондами.

  • Наблюдение
    представляет собой отслеживание
    аудитором процесса или процедуры,
    выполняемой другими лицами по расчетам
    с бюджетом и внебюджетными фондами.

  • Пересчет
    представляет собой проверку точности
    арифметических расчетов в первичных
    документах и бухгалтерских записях
    либо выполнение аудитором самостоятельных
    расчетов по налогам и сборам.

  • Аналитические
    процедуры

    представляют собой анализ и оценку
    полученной аудитором информации с
    целью выявления необычных и (или)
    неправильно отраженных в бухгалтерском
    учете операций, выявление причин таких
    ошибок и искажений по расчетам с
    бюджетом и внебюджетными фондами.

  • арифметических
    расчетов аудируемого лица);

Типичные
ошибки:

  • Не
    определен ответственный за ведение
    учета по налогам и сборам.

  • Отсутствует
    утвержденная приказом учетная политика
    в об­ласти налогообложения.

  • Не
    определено подразделение, которое
    отвечает за расчеты по налогам и сборам.

  • Отсутствует
    утвержденный перечень федеральных,
    региональ­ных и местных налогов,
    которые должен уплачивать проверяемый
    экономический субъект.

  • Отсутствует
    утвержденный перечень сборов, которые
    должен уплачивать проверяемый
    экономический субъект.

  • Ответственные
    за учет расчетов по налогам и сборам
    сотруд­ники проверяемого экономического
    субъекта некомпетентны в во­просах
    наступления и исполнения обязанностей
    по уплате налогов и (или) сборов.

  • Не
    соблюдается порядок исчисления и
    уплаты налогов и сборов.

  • Не
    соблюдаются сроки уплаты налога и
    сбора.

  • Использование
    налоговых льгот безосновательно.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Мониторинг качества налоговой документации – объективная необходимость для компании любой организационно-правовой формы. Чем больше формируется и сдается отчетности, тем сложнее избежать ошибок. Проверить качество налоговой документации можно двумя способами: задействовав собственные кадровые резервы и обратившись в профильную компанию. Второй вариант имеет ряд преимуществ, от отсутствия у сотрудников личной заинтересованности в «подгонке» данных до оптимизации затрат на проведение проверки.


Когда не обойтись без аудита отчетности?

Аудит налоговой отчетности может быть обязательным, инициативным. В первом случае проверка актуальна для компаний, работающих в финансовом (банковском, страховом и т.п.) секторе, имеющих организационно-правовую форму АО, выставляющих свои акции на торги, имеющих выручку в рамках установленного действующим законодательством лимита. Детальные требования к пользователям обязательного аудита приведены в ФЗ №307.

По инициативе компании аудит налоговой отчетности проводится в разных случаях. Чаще всего заказчиками услуг выступают потенциальные заемщики (особенно планирующие получить крупный кредит), участники тендеров, организации, заинтересованные в притоке инвестиций. В рамках комплексного аудита проверка налоговой отчетности проводится при продаже бизнеса. Аудиторское заключение, сформированное независимой компанией с безупречной деловой репутацией, позволяет возможному покупателю оценить состояние бизнес-структуры, выявить вероятные налоговые риски.

Проводится инициативный аудит отчетности и для проверки качества работы бухгалтерии. Также по результатам проверки руководство компании может оценить налоговые риски, предпринять меры по их снижению.

Основные цели и методы аудита отчетности.

Проверка налоговой отчетности преследует разные цели. Рассматриваются они обычно в комплексе. Также возможно решение соло-задач. Чаще всего аудит налоговой отчетности проводится для:

  •          определения соответствия документации нормативным требованиям, учетной политике компании;

  •          оценки полноты и достоверности отражения в учете финансово-хозяйственных операций, влияющих на формирование налогооблагаемой базы;

  •          проверки эффективности системы внутреннего контроля организации;

  •          определения соответствия отчетных показателей реальным.

Профессиональный аудит предусматривает применение нескольких профильных методов. Они идентичны используемым при комплексной проверке. Для решения актуальных задач аудиторы применяют:

  •          метод контроля (оценка, инвентаризация, наблюдение за работой бухгалтерии проверяемого лица во время проведения проверки);

  •          документальный метод (изучение отчетных форм, подтверждающей первички и т.п.);

  •          расчетно-аналитический метод (сверки, проверка расчетов, общая и пообъектная аналитика, формирование заключений и рекомендаций).

Все идет по плану.

Аудит налоговой отчетности представляет собой поэтапный процесс, традиционно начинающийся с планирования. Важность подготовительного этапа часто недооценивают. Это негативным образом сказывается на качестве результатов проверки. Без тщательного изучения специфики деятельности компании невозможно грамотно спланировать и эффективно провести проверку. На подготовительном этапе определяется формат аудита, приоритетные секторы (может проверяться не вся отчетность, а, например, только по НДС или другому налогу).

На следующем этапе аудиторы собирают и анализируют информацию из предоставленных документов, баз данных. Дополнительно специалисты могут использовать метод опроса сотрудников проверяемой компании. Причем опросы могут быть устными, письменными. Когда данные собраны, аудиторы приступают к их систематизации. Аналитика проводится по группам систематизированных данных и в общем.

Результатом аудита отчетности является развернутое заключение с оценкой проанализированной документации, налоговой нагрузки компании. В обязательном порядке документ содержит перечень выявленных ошибок, рекомендации по их устранению, недопущению в процессе дальнейшей работы. Также аудитор может и должен порекомендовать инструменты, методы и схемы оптимизации налогового учета, работы бухгалтерии.

Что проверяют аудиторы?

Объектом аудита налоговой отчетности является утвержденная форма, направляемая в контролирующую структуру. Это может быть декларация по тому или иному налогу, расчет страховых взносов, сведения о подотчетных показателях (кадровых, финансовых). Специалисты проверяют также бухгалтерский баланс с приложениями, отчеты о финансовых результатах.

Запрашивают аудиторы при проведении проверки не только отчетные формы. Они изучают регистрационные, уставные документы компании, разрешения, лицензии, подтверждающую первичку. С последней нередко возникают проблемы. Подтверждающие документы могут быть оформлены с ошибками или вовсе отсутствовать. В первом случае аудиторы порекомендуют оперативно внести изменения в первичку, например, запросить корректировочные формы у контрагентов. В последнем случае документацию придется восстанавливать. Решение задачи в ходе проверки позволит ошибке остаться в так называемом рабочем поле проверки. Выявленные нарушения будут упомянуты в заключении, но с пометкой об их устранении.

Если аудит налоговой отчетности является инициативным, проверяется конкретный сектор учета (определенный налог), специалисты профильной компании вправе запрашивать только ту документацию, которая имеет отношение к техническому заданию. В случае комплексного аудита проверяются все отчеты за конкретный период.

Внимание в ходе проверки аудиторы обращают на форму (использование устаревших образцов – недопустимо), наличие в отчетах обязательных реквизитов, ошибок, не влияющих на идентификацию налогоплательщика. Последние не являются основанием для отказа ИФНС в приеме отчетности, проведении камеральной проверки и т.п. Но таких ошибок лучше избегать. Их систематическое выявление в декларациях негативно сказывается на репутации налогоплательщика.

Также аудиторы проверяют соблюдение сроков сдачи отчетности. При обнаружении просрочки специалисты обращают внимание на коммуникацию с налоговой (получение требований, формирование пояснений). Следует отметить и аудит корректировочных отчетов. Проверка осуществляется по стандартной схеме: утвержденная форма, реквизиты, достоверность указанных данных.

ТОП-5 ошибок в налоговой отчетности.

Большинство ошибок в отчетности – типичные. Чаще всего аудиторы при проведении проверок выявляют:

1.      Ошибки в расчетах сумм налогов.


2.      Формальное проведение инвентаризации, несоответствие реальных данных указанным в отчетах.


3.      Расхождения в сумме уставного капитала (по Уставу и бухгалтерскому балансу).


4.      Противоречия в показателях в разных формах отчетности.


5.      Ошибки в реквизитах организации.

Еще одной типичной ситуацией является неверное отражение в налоговой отчетности расходов и доходов. Специалисты рекомендуют обращать особое внимание на определение данных показателей в соответствии с применяемым режимом налогообложения.

Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Даже очень грамотный бухгалтер не застрахован от ошибок. Однако если ошибки в исчислении налогов выявляются в ходе налоговой проверки, организации не избежать начисления недоимки, штрафных санкций и пени.

Налоговый аудит — это независимая проверка состояния налогового учета, а также расчетов организации по налогам и сборам, это независимая экспертиза налоговых платежей клиента в целях выявления налоговых рисков и резервов снижения налоговой нагрузки на бизнес.

Если налоговый аудит провести заранее, компания сможет самостоятельно устранить ошибки, избежав негативных налоговых последствий, а в некоторых случаях и излишней переплаты налогов.

Ситуация 1

В ходе аудиторской проверки выявлена дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности.

Как правило, организации не уделяют должного внимания безнадежным долгам, давно махнув рукой на неплатежеспособных и «исчезнувших» контрагентов. Однако истечение срока исковой давности является одним из оснований для включения суммы долга в состав внереализационных расходов и уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 2 п. 20 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ).

При этом не важно: принимала организация меры к взысканию долга или нет. Долг признается в расходах на последний день того отчетного (налогового) периода, в котором истек срок исковой давности.

Ситуация 2

По дистрибьюторскому соглашению с производителем продукции организация (дистрибьютор) за счет собственных средств проводила маркетинговые исследования рынка сбыта, несла рекламные расходы, связанные с продвижением реализуемой продукции на рынке.  По окончании года производитель частично возмещал дистрибьютору понесенные им расходы. Размер компенсации устанавливался дополнительными соглашениями к дистрибьюторскому договору. Бухгалтер организации считала, что эти суммы связаны с реализацией маркетинговых и рекламных услуг производителю и начисляла НДС.

По мнению аудиторов, начислять НДС с этих сумм не нужно, поскольку в рассматриваемом случае услуги продавцу не оказываются. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Обязательный признак услуги – результаты деятельности исполнителя реализуются и потребляются заказчиком. В анализируемой ситуации производитель не потребляет результатов деятельности дистрибьютора (не участвует самостоятельно в рекламной акции, не реализует товар конечному потребителю).

Главный интерес для него представляет экономический эффект, который достигнут от указанных действий (увеличение объема продаж). То есть дистрибьютор, проводя рекламную акцию или маркетинговое исследование, действует в своих интересах: он сам заинтересован и в увеличении объема продаж и в увеличении количества покупателей.

Поэтому дистрибьюторские обязательства покупателя следует рассматривать не как оказание услуг поставщику, а как исполнение дополнительных условий договора поставки, направленных на увеличение объема продаж.

Поэтому полученные организацией денежные средства в рамках частичного возмещения понесенных расходов не могут быть квалифицированы как плата за оказанные услуги, поскольку неразрывно связаны с обязательствами дистрибьютора по приобретению товаров у поставщика. Следовательно, объект налогообложения НДС (реализация услуг на территории РФ) у дистрибьютора в этом случае не возникает.

Ситуация 3

Организация, являясь покупателем товара по договору поставки, подала в суд на поставщика и получила с него штрафные санкции за нарушение условий договора. Бухгалтер посчитала, что данные суммы связаны с оплатой реализованных товаров и начисляла НДС, руководствуясь подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ.

По мнению аудиторов, норма подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, согласно которой налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), тут не применима.

Поскольку возмещение получает не поставщик товаров, а их покупатель, который не осуществлял реализацию товара. Следовательно, обязанности начислить НДС при получении указанных сумм не возникает.

Ситуация 4

Организация предоставляла в аренду офисные помещения. Среди арендаторов встречались иностранные организации. При оказании им арендных услуг бухгалтер руководствовалась подпунктом 1 пункта 1 статьи 148 НК РФ, определив местом реализации Россию, и начисляла НДС с их стоимости.

В ходе аудиторской проверки выяснилось, что один из арендаторов — австрийская организация, аккредитованная в РФ. В данном случае бухгалтеру необходимо руководствоваться пунктом 1 статьи 149 НК РФ, где закреплено, что предоставление арендодателем в аренду на территории России помещений иностранным организациям, аккредитованным в России, освобождается от налогообложения НДС.

Бухгалтеру также даны рекомендации по организации раздельного учета «входного» НДС при осуществлении облагаемых и необлагаемых НДС операций.

Ситуация 5       

Организацией в 2010 году приобретено недвижимое имущество 1985 года постройки. Бухгалтер руководствовался Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства России от 01.01.2002 N 1) и для начисления амортизации в налоговом учете установил срок полезного использования свыше 30 лет.

Аудиторы посоветовали организации запросить у продавца здания документы, подтверждающие срок его эксплуатации и воспользоваться пунктом 7 статьи 258 НК РФ.

Согласно данной норме при  приобретении объектов основных средств, бывших в употреблении при применении линейного метода начисления амортизации по этим объектам, организации вправе определять норму амортизации по имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации объекта предыдущими собственниками. В таком случае бухгалтер сможет списать стоимость имущества через начисление амортизации в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль за более короткий срок.

Ситуация 6

В ноябре 2011 года организация продала объект недвижимости, который до этого эксплуатировала несколько лет. Подписан акт приемки-передачи, но право собственности на нового покупателя еще не переоформлено. Стоимость объекта бухгалтер отражал на счете 01 «Вложения во внеоборотные активы», продолжал уплачивать налог на имущество и начислять амортизацию.

Одним из условий признания дохода при продаже ОС является переход права собственности на него к покупателю (п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Поэтому организация-продавец, даже передав по акту недвижимость покупателю, не вправе списать с баланса ее остаточную стоимость до признания выручки от реализации в бухучете. Но это не значит, что объект в данный период должен числиться в составе основных средств и включаться в базу по налогу на имущество.

Стоимость объекта основного средства, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию со счета 01. Списание осуществляется при прекращении действия хотя бы одного из условий принятия актива к бухучету в качестве основных средств, перечисленных в пункте 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Указанная норма не обязывает продавца дожидаться регистрации перехода права собственности на недвижимость к покупателю. В свою очередь организация, получившая  недвижимость, в отношении которой выполняются вышеперечисленные условия ПБУ, должна отразить его стоимость по дебету счета 01 независимо от факта государственной регистрации права собственности и учитывать при расчете налоговой базы по налогу на имущество (письмо Минфина России от 17.06.2011 N 03-05-05-01/44, от 22.03.2011 N 07-02-10/20).

Следовательно, бухгалтер организации- продавца напрасно продолжала начислять и уплачивать налог на имущество после передачи объекта покупателю по акту, на что было указано аудиторами.

Итак, важность налогового аудита заключается не только в выявлении недоплаты налоговых платежей, но и их излишнего начисления. Это один из тех случаев, когда вложенные средства вернуться к вам сполна.

Практика показывает: ни одна аудиторская проверка не обходится без выявления ошибок в ведении бухгалтерского или налогового учёта и составления финансовой отчётности. Конечно, часть ошибок возникает из-за банальной невнимательности, но тем не менее значительная часть является результатом неверной интерпретации нормативных актов или незнания последних изменений законодательства. Основываясь на нашей практике, мы представляем вам 10 наиболее часто встречающихся ошибок, выявляемых в ходе аудита, а также рекомендации наших аудиторов, которые помогут их избежать.

1. Недостаточный контроль за формированием форм бухгалтерской отчетности

Часто компании, применяющие программное обеспечение для автоматизации формирования бухгалтерской отчетности, не уделяют должного внимания контролю за полученным результатом. В такой отчетности возможны самые различные ошибки – от несущественных несоответствий данным учета до серьезных искажений.

Мы рекомендуем в обязательном порядке контролировать и проверять результат автоматического заполнения отчетных форм.

2. При формировании бухгалтерской отчетности искажаются показатели дебиторской и кредиторской задолженности (завышаются или занижаются)

Как правило, завышение показателей происходит из-за не проведенного своевременно зачета полученного или выплаченного аванса.

Занижение данных о дебиторской и кредиторской задолженности, как правило, происходит вследствие сворачивания задолженности по разным контрагентам. К таким случаям относится свернутое отражение задолженности перед сотрудниками компании по заработной плате или по подотчетным суммам. Встречаются случаи свернутого отражения задолженности по налогам или по взносам на социальное страхование.

Для целей корректного отражения дебиторской и кредиторской задолженности, мы рекомендуем контролировать своевременный зачет полученных/выплаченных авансов. Мы также рекомендуем контролировать отсутствие свернутой дебиторской и кредиторской задолженности по разным контрагентам в отчетности.

3. Компании не начисляют необходимые резервы – резерв по сомнительным долгам, резерв под обесценение материальных ценностей

В условиях кризиса некоторые компании отказались от начисления резервов полностью или стараются свести их величины к минимуму, ведь начисление резерва напрямую снижает показатель полученной в текущем периоде прибыли.

Напомним, что показатели бухгалтерской отчетности должны давать достоверное представление о финансовом состоянии организации. В случае наличия сомнительной дебиторской задолженности или запасов, которые морально устарели, и возможность их дальнейшей реализации вызывает сомнения, компании обязаны начислить соответствующие резервы в отчетности.

4. Компании начисляют отложенные налоговые активы в отчетности по налоговым убыткам без оценки возможности использования этого актива

По правилам налогового законодательства, компании вправе переносить налоговые убытки на будущее в течение 10 лет. Зачастую компании, даже такие, которые генерируют налоговые убытки из года в год, отражают отложенный налоговый актив в балансе, при этом не оценивая реальные возможности компании использовать накопленный налоговый убыток.

Согласно нормам бухгалтерского учета, отложенные налоговые активы признаются в отчетности при условии существования вероятности того, что компания получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах. В случаях, когда компании из года в год генерируют налоговые убытки, вероятность использования накопленного убытка в полном объеме весьма маловероятна. Следовательно, признание отложенного налогового актива по налоговому убытку не всегда правомерно, а в некоторых случаях может быть расценено как неправомерное завышение активов.

Мы рекомендуем компаниям отражать отложенные налоговые активы с учетом оценки финансовых перспектив и имеющихся прогнозов по налоговым результатам.

5. Неверно определяется дата оприходования материальных ценностей при импорте товаров

Очень часто при закупках материалов или товаров от иностранного поставщика, бухгалтерия отражает их приход в бухгалтерском учете на дату штампа таможенной службы «Выпуск разрешен». Обращаем внимание, что все активы организации должны быть оприходованы на дату перехода права собственности на них. Момент перехода права собственности, как правило, определяется соглашением сторон. Зачастую момент перехода права собственности приравнен к моменту перехода рисков, который, в свою очередь, переходит, как правило, в момент передачи товара от продавца перевозчику. Соответственно, на практике это означает, что именно на эту дату товары должны отражаться в учете.

Неверное определение даты отражения в учете товаров приводит к искажениям показателей отчетности, а также к неверному определению курса валюты, по которому должна отражаться стоимость товара.

Мы рекомендуем отражать приобретенные ценности по импортным договорам с учетом условий договоров о переходе права собственности.

6. Компании не отражают активы в составе объектов основных средств, по которым не перешло право собственности

В договорах покупки крупного оборудования, машин, даже объектов недвижимости может быть предусмотрена отсрочка платежа от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом поставщик в целях подстраховки может предусмотреть переход права собственности на продаваемый объект только после получения полной оплаты за него. При этом акт приема-передачи объекта составляется сразу, компания использует основное средство в производственной деятельности.

В этом случае часто компании-покупатели отражают основное средство на забалансовых счетах, руководствуясь формальным отсутствием перехода права собственности, что является некорректным. В данном случае нам следует обратиться к нормам ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Среди критериев признания объекта в качестве основного средства указаны стоимостная оценка свыше 100 тыс. руб., срок предполагаемого использования свыше 12 месяцев, способность приносить выгоду и готовность к эксплуатации. Условий о факте перехода права собственности ПБУ 6/01 не содержит.

Более того, общие принципы, на которых базируется учет и составление отчетности, требуют, чтобы отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности происходило исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой).

Мы рекомендуем отражать объекты в составе основных средств в соответствии с критериями, указанными в ПБУ 6/01, не дожидаясь формального перехода права собственности.

7. Компании не отражают расходы в бухгалтерском учете до получения первичных документов поставщиков

Бухгалтеры компаний часто не отражают в бухгалтерском учете расходы, руководствуясь отсутствием первичного документа от поставщика (например, акта по оказанным услугам). Во многих случаях такая позиция связана стремлением сблизить бухгалтерский учет и налоговый учет (ведь для налога на прибыль расходы нельзя признать в отсутствие первичных документов от контрагента). Учитывая, что на практике неполучение документов от поставщиков или их получение со значительным опозданием очень распространено, такой подход может привести к недоотражению значительной суммы расходов, относящейся к отчетному году, и как следствие к неправомерному завышению прибыли за отчетный год. При таком подходе финансовый результат искажается, и собственники компании вводятся в заблуждение завышенными прибыльными показателями.

Расходы подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета на дату выполнения условий их признания в соответствие с ПБУ «Расходы организации» 10/99. Согласно нормам данного ПБУ расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Как видно, среди условий признания расходов отсутствует наличие первичного документа от контрагентов.

Таким образом, в случаях, когда расходы фактически произведены, и вышеперечисленные условия выполняются, компании должны отразить расходы в учете. В ином случае, прибыль компании за отчётный год будет необоснованно завышена.

Мы рекомендуем компаниям на основании заключенных договоров анализировать фактически произведенные расходы. При выполнении вышеуказанных условий для признания расходов – мы рекомендуем компаниям составлять внутренний первичный документ, на основании которого расход будет отражен в учете. После получения первичного документа от контрагента, при необходимости в учет могут внесены изменения.

Такой подход обеспечит достоверное отражение финансовых результатов компании.

8. Компании выплачивают премии руководителю без получения письменного одобрения собственника

Зачастую выплата бонусов руководителю компании, прямо не предусмотренных условиями заключенного трудового договора, документально оформляется только приказом самого же руководителя. Такая позиция может повлечь претензии, во-первых, со стороны собственников (участников, акционеров) относительно факта выплаты или размера бонуса, во-вторых со стороны налоговых органов по вопросу обоснованности и документального подтверждения данных расходов.

В зависимости от условий заключенных трудовых договоров, а также от положений уставных документов, премирование руководителя может находится в рамках полномочий общего собрания участников (акционеров) или совета директоров.

Мы рекомендуем компаниям выплачивать премии руководителям только на основании прямого указания в трудовом договоре, а при его отсутствии – на основании решения участников (акционеров) или совета директоров.

9. Компании не отражают в составе доходов присужденные судом штрафы и неустойки

В соответствии с Налоговым кодексом России причитающиеся по решению суда суммы должны отражаться в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу решения суда.

Зачастую в бухгалтерию компаний не поступает оперативная информация о статусе судебных процессов. Это приводит к тому, что компания не отражается в составе доходов присужденные судом суммы неустоек, штрафов и иных платежей, причитающихся к получению. Несвоевременное отражение таких доходов приводит к недоплате налога на прибыль.

Мы рекомендуем компаниям отслеживать результаты судебных процессов для своевременного отражения в учете их результатов.

10. Компании не применяют правила «тонкой капитализации» при расчете процентов по контролируемой задолженности

Компании не всегда контролируют условия, при которых полученные займы признаются контролируемыми для целей налогообложения. В частности, в случаях, когда российские компании, аффилированные по отношению к иностранным участникам российской компании, выступают поручителями по долговому обязательству перед неаффилированным займодавцем. Напоминаем, что в таких случаях, задолженность также признается контролируемой, и проценты по ней признаются в расходах в особом порядке.

Также зачастую компании не признают контролируемой задолженность при получении займов от «сестринских» иностранных компаний, не имеющих прямого или косвенного владения в капитале российской организации. Несмотря на то, что пока Налоговое законодательство не приравнивает такую задолженность к контролируемой, тенденции судебной практики свидетельствуют в пользу высокого налогового риска данной позиции, что может привести к значительным налоговым доначислениям.

Также важно отметить, что с 2017 года в понятие контролируемой задолженности внесены изменения на законодательном уровне, и начиная с 2017, к примеру, займ от сестринской компании будет признаваться контролируемым на основании положений Налогового кодекса.


Вы можете обратиться в компанию Awara для получения подробной и независимой экспертизы соблюдения правил ведения бухгалтерской или налоговой отчётности в Вашей компании. Ознакомьтесь со списком наших аудиторских услуг.

Контакты

  • info@awaragroup.com
  • +7 495 225-30-38 Москва
  • +7 812 244-75-49 Санкт-Петербург
  • +7 4822 63-00-62 Тверь

Добавил:

Upload

Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.

Вуз:

Предмет:

Файл:

Аудит .docx

Скачиваний:

68

Добавлен:

17.04.2015

Размер:

180.58 Кб

Скачать

  1. Аудит расчетов с бюджетом. Типичные ошибки в учете расчетов по налогам и сборам

Основными
направлениями аудита расчетов по всем
видам налогов являются:

    1. проверка
      полноты начисления платежей (включено
      ли в реестр плательщиков, правильность
      определения фактического обложенного
      налогом оборота и нормативной ставки
      налогообложения, правомерность
      льготного налогообложения);

    2. проверка
      полноты и своевременности перечислений
      по назначению платежей в бюджет или
      внебюджетные фонды;

    3. контроль
      отображения в бухгалтерском учете
      операций по этим видам расчетов;

    4. проверка
      своевременности и правильности
      составления установленной отчетности
      по видам налогов и государственных
      внебюджетных фондов.

Источники
информации:

  1. Первичные
    документы бухгалтерского учета.

  2. Регистры
    бухгалтерского учета.

  3. Баланс.

  4. Расчеты,
    справки, сведения.

  5. Договоры
    с контрагентами.

  6. Протоколы
    решений общего собрания учредителей,
    акционеров.

  7. Протоколы
    решений совета директоров.

  8. Приказы
    исполнительной дирекции.

  9. Учетная
    политика организации в целях
    налогообложения.

  10. Другие,
    например, первичные налоговые документы,
    регистры налогового учета, налоговые
    расчеты, декларации по налогам.

Аудиторские
процедуры:

Для
обоснованного выражения своего мнения
о правильности расчетов по налогам и
сборам аудитор должен получить
достаточные для этого аудиторские
доказательства. Собирая их, аудитор
может применить несколько аудиторских
процедур в соответствии с федеральным
правилом (стандартом) аудита «Аудиторские
доказательства». При проверке учета
расчетов по налогам и сборам аудитор
может применять следующие способы
получения доказательств:

  • Инспектирование
    представляет собой проверку записей
    и документов при проверке учета и
    отражения операций по расчетам с
    бюджетом и внебюджетными фондами.

  • Наблюдение
    представляет собой отслеживание
    аудитором процесса или процедуры,
    выполняемой другими лицами по расчетам
    с бюджетом и внебюджетными фондами.

  • Пересчет
    представляет собой проверку точности
    арифметических расчетов в первичных
    документах и бухгалтерских записях
    либо выполнение аудитором самостоятельных
    расчетов по налогам и сборам.

  • Аналитические
    процедуры

    представляют собой анализ и оценку
    полученной аудитором информации с
    целью выявления необычных и (или)
    неправильно отраженных в бухгалтерском
    учете операций, выявление причин таких
    ошибок и искажений по расчетам с
    бюджетом и внебюджетными фондами.

  • арифметических
    расчетов аудируемого лица);

Типичные
ошибки:

  • Не
    определен ответственный за ведение
    учета по налогам и сборам.

  • Отсутствует
    утвержденная приказом учетная политика
    в об­ласти налогообложения.

  • Не
    определено подразделение, которое
    отвечает за расчеты по налогам и сборам.

  • Отсутствует
    утвержденный перечень федеральных,
    региональ­ных и местных налогов,
    которые должен уплачивать проверяемый
    экономический субъект.

  • Отсутствует
    утвержденный перечень сборов, которые
    должен уплачивать проверяемый
    экономический субъект.

  • Ответственные
    за учет расчетов по налогам и сборам
    сотруд­ники проверяемого экономического
    субъекта некомпетентны в во­просах
    наступления и исполнения обязанностей
    по уплате налогов и (или) сборов.

  • Не
    соблюдается порядок исчисления и
    уплаты налогов и сборов.

  • Не
    соблюдаются сроки уплаты налога и
    сбора.

  • Использование
    налоговых льгот безосновательно.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Отсутствие резервов

Как известно, мир быстро меняется и нужно быть готовым к любому повороту событий. Чтобы смягчить последствия от неизвестности, всем компаниям рекомендуется формировать резервы.

Резервы по сомнительным долгам

Часто при аудиторских проверках обнаруживается просроченная дебиторская задолженность. Контрагент не платит, хотя по договору был обязан сделать это еще несколько месяцев назад. При этом компания не предпринимает каких-либо мер по взысканию или предпринимает, но они не приносят результата. Возможно, что покупатель даже находится в стадии банкротства или у него арестованы счета за неуплату налогов.

Такие виды задолженности принято относить к сомнительным долгам, т. е. вероятность того, что по ним будет произведен расчет, вы получите свои деньги за поставленный товар или услугу, крайне мала. В таком случае компания должна создавать соответствующий резерв, чтобы можно было списать, например, дебиторскую задолженность по контрагентам, исключенным из базы ЕГРЮЛ, на прочие расходы.

Так вы обезопасите себя и свою компанию от «хвостов» по задолженностям и сложностей по их списанию. Конечно, лучший совет здесь — не работать с сомнительными контрагентами, но он не всегда работает.

Резервы на отпуска

По закону не создавать такие резервы могут только малые предприятия на упрощенке, все остальные заранее должны позаботиться о том, откуда будут браться средства на ежегодные оплачиваемые отпуска. Это позволяет более равномерно признавать затраты в учете.

Отсутствие резервов не всегда ошибка. Возможно, что компания применяет упрощенные методы учета и не использует их. Но тогда это должно быть указано в учетной политике. Если такого указания аудитор не найдет — напишет замечание.

Если же действительно произошла ошибка и резервы должны были создаваться,то компании придется восстановить правильный порядок в учете, что, вероятно, отразится и на уже сданной отчетности — придется вносить исправления.

Подписание документов неуполномоченным лицом

Казалось бы, прописная истина — отчетность и другие документы подписывает только тот, кто имеет на это право. Но до сих пор неправомерные подписи не выходят из топа ошибок, обнаруженных аудиторами при проверках.

Чаще всего проблемы с подписями находят в счетах-фактурах, накладных и актах — первичке, которую порой подписывает любой свободный сотрудник. Но по закону у него должно быть право на подпись — основанием может быть доверенность или приказ. Кроме того, нужно следить за сроками действия таких документов.

Например, если срок доверенности закончился 1 марта, то 3-го марта сотрудник уже не может ссылаться на эту доверенность при подписи документов.

Отправьте заявку на консультацию по вопросам аудита бухгалтерского учета и отчетности компанией IAS

Подать заявку

Неправильное ведение забалансового учета

Забалансовые счета необходимы организации для управления и учета остатков, которые не включаются в основной бухгалтерский баланс.

Чаще всего забалансовые счета используются для учета находящихся в аренде основных средств или материальных ценностей, стоимость которых в учете уже списана, а сами вещи еще используются.

Это, например, недорогой инструмент, принтеры, калькуляторы, мелкая бытовая техника.

Аудиторы спешат напомнить, что правила учета и инвентаризации имущества распространяются, в том числе и на забалансовые счета. КоАП предусматривает административную ответственность за искажение отчетности, к которой привела неверная информация на забалансе.

При привлечении главного бухгалтера к ответственности за искажение учета и отчетности в соответствии со ст. 15.11 КоАП на него может быть наложен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. При повторном аналогичном нарушении в течение года размер штрафа составляет уже от 10 до 20 тысяч рублей.

Некорректное отражение займов

Предприятие может выдавать займы другим предприятиям или собственным сотрудникам, займы могут выдаваться на долгий срок или короткий, а также быть беспроцентными или процентными.

В зависимости от категории займа важно вести их учет на разных счетах. Выданные процентные займы являются финансовым вложением и должны отражаться на счете 58.3. Беспроцентные займы, выданные другим компаниям, необходимо аккумулировать на 76 счете. Займы, выданные сотрудникам, найдут свое отражение на счете — 73.

Грубой ошибкой будет вести учет всех займов на одном счете.

Свернутое отражение задолженностей (как кредиторской, так и дебиторской)

Учет задолженностей является наиболее уязвимым местом в бухгалтерском учете, особенно если в организации много контрагентов, которые являются одновременно и покупателями, и поставщиками. Иногда у бухгалтера возникает соблазн «свернуть» сальдо и отражать только общие остатки в отчетности.

Между тем зачет между статьями активов и пассивов, прибылей и убытков недопустим в большинстве случаев. Вести учет и формировать кредиторскую и дебиторскую задолженность необходимо в разрезе аналитики (по заказчикам, сделкам / договорам и т. д.). Проще говоря, по таким счетам как 60, 62, 76 и др. нужно рассматривать развернутое сальдо по субсчетам.

К примеру, вы имеете по одному и тому же контрагенту дебиторскую задолженность за реализованные товары по одному договору в сумме 100 000 рублей и кредиторскую задолженность в размере полученных авансов по другому в сумме 500 000 рублей.

Если взять только сальдо по данному контрагенту, то выходит, что вы должны ему 400 тысяч. Но в отчетности долг будет разделен. Часть его должна быть отражена в качестве дебиторки (100 тысяч) и часть в виде кредиторской задолженности (500 тысяч) и это будут разные разделы баланса.

В соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» не допускается в бухгалтерской отчетности зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету. Для того чтобы можно было вести «свернутый учет» необходимо письменное заявление контрагента о зачете денежного требования.

Т. е. если вы обратитесь к покупателю и предложите зачесть его долг за счет полученного аванса по другому договору, получите согласие, подпишете акт зачета, то тогда в вашем учете будет только кредиторка на сумму 400 тысяч.

Некорректное применение налоговых льгот

Налоговые льготы очень удобный инструмент, которым охотно пользуются все предприниматели, однако, важно следить за изменениями в законодательстве, а не применять их по накатанной. Возможно, с текущего периода вы утратили возможность применения налоговой льготы, т. к. среднесписочная численность ваших сотрудников выросла или наоборот, законодательство изменилось, а вы не обратили внимание.

Регулярно аудиторы находят ошибки в таком применении налоговых льгот по «накатанной».

Договоры с сомнительными контрагентами

Вначале мы уже писали про резервы, которые нужно создавать по возможным сомнительным долгам. Чтобы их избежать, необходимо тщательно проверять контрагентов на надежность.

Большое число онлайн-сервисов позволяет проверить все ключевые параметры партнеров — начиная с ЕГРЮЛ и отчетности, заканчивая имеющимися судебными делами. На основании этой информации вы делаете выводы — работать с таким контрагентом или нет.

К тому же работа с сомнительными контрагентами повышает риск для вашего предприятия попасть в список для выездной налоговой проверки или получить доначисление по налогу на прибыль и НДС именно из-за сотрудничества с такими недобросовестными поставщиками и клиентами.

Заказать процедуру обязательного аудита от компании IAS можно прямо сейчас.

Нет первичной документации

Проблема всех бухгалтеров — получить от менеджеров первичку. Они ее обязательно принесут — «завтра», а без первичных документов принимать ничего к учету нельзя. Любой проверяющий обратит на это внимание. Поэтому важно отладить документооборот в компании.

Еще одна проблема — недостаточно подтверждающих документов.

Например, в организации есть положение о премировании и сотрудники регулярно получают премии, но при этом, расчетов по премиям нет, как сформировались суммы (разные для каждого работника) — неясно. Это тоже грубое нарушение.

При проверке ФНС это может быть истрактовано как отсутствие первичных бухгалтерских документов. За это НК предусматривает штрафы для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей при однократном нарушении и от 10 до 20 тысяч рублей при повторном.

Компания IAS

Аутсорсинг бухгалтерии от профессионалов. 30 лет на рынке финансовых услуг

Аудит расчетов по налогу на прибыль

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

(ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Аудит»

на тему: «Аудит расчетов по налогу на
прибыль»

Выполнила
студентка

курса гр.
Экб(БУА)-11-1, направления

«Бухгалтерский
учет, анализ и аудит»

Агкацева Л.В

Руководитель:
к.э.н., доцент Торчинова О.В

Владикавказ
2015 г.

Введение

Рыночные экономические отношения повышают потребность в достоверной
учетной и отчетной информации о деятельности предприятий. Особая роль в
повышении эффективности производства, рациональном и экономном использовании
ресурсов, обеспечении сохранности собственности, укрепления дисциплины
принадлежит аудиту.

Проверка соблюдения законности, достоверности и целесообразности
хозяйственных операций, выявление нарушений и злоупотреблений, их причин и
виновных в этом лиц, вскрытие внутрипроизводственных резервов повышения
эффективности деятельности предприятий, разработка конкретных предложений по
устранению имеющихся недостатков и нарушений требуют глубоких знаний
методологии и техники проведения аудита.

Актуальность темы курсовой работы необычайно высока поскольку, аудит
расчетов по налогу на прибыль является одним из ключевых в аудите
финансово-хозяйственной деятельности организации, ведь искажение
налогооблагаемой прибыли и вследствие, суммы налога, ведет к неправильному
определению финансовых результатов и расчетов с бюджетом.

Целью курсовой работы является углубление знаний по аудиту расчетов по
налогу на прибыль.

Задачами данной курсовой работы является:

ü  изучение нормативно-правового регулирования аудита расчетов
по налогу на прибыль;

ü  изучение техники и методики проведения аудита по налогу на
прибыль;

ü  ознакомление с типичными ошибками при расчете налога на
прибыль;

ü  выполнение практического задания.

Объектом исследования данной курсовой работы является налог на прибыль.
Предметом исследования выступают расчеты по налогу на прибыль.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. В
первой главе изучаются и исследуются теоретические вопросы аудита расчетов по
налогу на прибыль, вторая глава является практической и заключается в решении
задачи.

Источниками информации для написания данной работы послужили
нормативно-правовые акты, специальная литература по аудиту, а также
бухгалтерскому учету, ресурсы сети Интернет.

Глава 1. Теоретико-методологические аспекты аудита расчетов по
налогу на прибыль

1.1 Нормативно-правовое регулирование аудита расчетов по налогу на
прибыль

Система нормативного регулирования аудита расчетов по
налогу на прибыль в Российской Федерации включает следующие нормативные акты и
документы, имеющие различную юридическую силу:

·        Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 01.12.2014)
«Об аудиторской деятельности»;

·        Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от
22.12.2011) «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской
деятельности»;

·        Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана
счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и
инструкции по его применению» (ред. от 08.11.2010);

·        Приказ Минфина РФ от 20.05.2010 N 46н «Об утверждении
федеральных стандартов аудиторской деятельности» (вместе с «Федеральным
стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 1/2010). Аудиторское заключение о
бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее
достоверности», «Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 2/2010).
Модифицированное мнение в аудиторском заключении», «Федеральным стандартом
аудиторской деятельности (ФСАД 3/2010). Дополнительная информация в аудиторском
заключении») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.07.2010 N 17736);

·        Приказ Минфина РФ от 24.02.2010 N 16н «Об утверждении
федерального стандарта аудиторской деятельности «Принципы осуществления
внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов
и требования к организации указанного контроля. ФСАД 4/2010» (Зарегистрировано
в Минюсте РФ 07.06.2010 N 17488);

·        Приказ Минфина РФ от 17.08.2010 N 90н (ред. от 16.08.2011)
«Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности» (вместе с «Федеральным
стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 5/2010). Обязанности аудитора по
рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита», «Федеральным стандартом
аудиторской деятельности (ФСАД 6/2010). Обязанности аудитора по рассмотрению
соблюдения аудируемым лицом требований нормативных правовых актов в ходе
аудита») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.11.2010 N 18934);

·        Приказ Минфина РФ от 16.08.2011 N 99н «Об утверждении
федеральных стандартов аудиторской деятельности и внесении изменения в федеральный
стандарт аудиторской деятельности (ФСАД 5/2010) «Обязанности аудитора по
рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита», утвержденный Приказом
Министерства финансов Российской Федерации от 17 августа 2010 г. N 90н (вместе
с «ФСАД 7/2011. Федеральный стандарт аудиторской деятельности. Аудиторские
доказательства», «ФСАД 8/2011. Федеральный стандарт аудиторской деятельности.
Особенности аудита отчетности, составленной по специальным правилам», «ФСАД
9/2011. Федеральный стандарт аудиторской деятельности. Особенности аудита
отдельной части отчетности») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.10.2011 N
21986);

·        Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 N 114н (ред. от 24.12.2010)
«Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу
на прибыль организаций ПБУ 18/02» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.12.2002 N
4090);

·        «Методические рекомендации по проверке налога на прибыль и
обязательств перед бюджетом при проведении аудита и оказании сопутствующих
услуг» (утв. Минфином РФ 23.04.2004, одобрены Советом по аудиторской
деятельности при Минфине РФ, протокол N 25 от 22.04.2004);

·        Методика аудиторской деятельности «Налоговый аудит и другие
сопутствующие услуги по налоговым вопросам. Общение с налоговыми органами»
(одобрена Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 11.07.2000
Протокол N 1);

·        «Кодекс профессиональной этики аудиторов» (одобрен Советом по
аудиторской деятельности 22.03.2012, протокол N 4) (ред. от 18.12.2014).

1.2 Техника проведения аудита расчетов по налогу на прибыль

При формировании мнения по финансовой отчетности аудитор должен получить
и оценить доказательства по утверждениям, сделанным руководством аудируемого
лица, по таким качественным аспектам, как:

ü  существование — расход по налогу на прибыль и налоговое
обязательство перед бюджетом, отраженные в финансовой отчетности, реально
существуют и относятся к проверяемому отчетному периоду;

ü  полнота — расход по налогу на прибыль и налоговое
обязательство перед бюджетом отражены в финансовой отчетности в полном объеме;

ü  оценка (измерение) — расход по налогу на прибыль и налоговое
обязательство перед бюджетом, указанные в финансовой отчетности, правильно
рассчитаны и правдиво отражают результат деятельности организации;

ü  классификация — налоговое обязательство организации правильно
распределено на текущее и отложенное

ü  представление — обязательство по уплате и возврату налогов, а
и раскрытие также расход по налогу на прибыль правильно классифицированы и
информация по ним раскрыта в финансовой отчетности с достаточной степенью
детализации.

Таблица 1.1 — Источники информации по налогу на прибыль

Показатель отчетности

Форма отчетности

Источник информации

Прибыль, рассчитанная по правилам бухгалтерского учета

Отчет о финансовых результатах

Регистры бухгалтерского учета

Прибыль, рассчитанная по правилам налогового
законодательства

Декларация по налогу на прибыль

Регистры налогового учета

Текущий расход по налогу на прибыль

Отчет о финансовых результатах, Декларация по налогу на
прибыль

Регистры налогового учета

Текущее обязательство по налогу на прибыль

Баланс, Декларация по налогу на прибыль

Регистры бухгалтерского учета

Отложенное налоговое обязательство или актив

Баланс

Регистры налогового и бухгалтерского учета

При проведении аудита расчетов по налогу на прибыль, целесообразно
воспользоваться программой, предлагаемой в методических рекомендациях по
проверке налога на прибыль и обязательств перед бюджетом при проведении аудита
и оказании сопутствующих услуг. Программа аудиторской проверки налога на
прибыль выглядит следующим образом:

Таблица 1.2 — Программа аудиторской проверки налога на прибыль

Показатели, формирующие информацию по налогу на прибыль и
обязательствам перед бюджетом

Аудиторские процедуры

Рабочий документ

1

Прибыль (убыток), рассчитанная по правилам бухгалтерского
учета Условный расход (доход) по налогу на прибыль

Общие аудиторские процедуры по проверке правильности
формирования доходов и расходов для целей определения финансового результата
по другим разделам аудита (проверка документов и бухгалтерских записей,
запрос и подтверждение, подсчет и аналитические процедуры) (Контрольная
бухгалтерская проводка Дт 99 Кт 68 или Дт 68 Кт 99)

Рабочие документы по другим разделам аудита

Рабочий документ № РД 1д “Проверка соблюдения положений
налоговой политики по налогу на прибыль, действующему законодательству”

Рабочий документ № ОД 1 “Результаты проверки соблюдения
положений налоговой политики по налогу на прибыль, действующему
законодательству”

2

Постоянные разницы по доходам и расходам, возникающим при
корректировке бухгалтерской прибыли по требованиям главы 25 НК РФ

Тестирование причин возникновения постоянных разниц

Рабочий документ № РД 2д

Инспектирование правильности отражения в учетных регистрах
сумм по операциям, связанным с возникновением постоянных разниц (подробно по
возникшим разницам).

Тест “Постоянные разницы, по доходам и расходам,
признаваемым для целей бухгалтерского и налогового учета”

Подсчет данных по постоянным разницам аудитором, сверка их
с данными, отраженными в бухгалтерском учете по постоянным налоговым
обязательствам (активам)

Постоянное налоговое обязательство (актив)

(Контрольная бухгалтерская проводка: Дт 99/Кт 68 Постоянное
налоговое обязательство Дт 68 Кт 99 Постоянный налоговый актив Контрольная
сумма в Отчете о прибылях и убытках по статье “Постоянное налоговое
обязательство (актив)”)

Рабочий документ № РД 3д “Проверка правильности определения
постоянных разниц”

Рабочий документ № РД 3-1д “Проверка доходов от долевого
участия в других организациях” и другие рабочие документы

3

Временные разницы по доходам и расходам, возникающие при
корректировке бухгалтерской прибыли в соответствии с требованиями главы 25 НК
РФ Отложенные налоги

Тестирование причин возникновения временных разниц по
доходам и расходам по налогу на прибыль (по видам разниц)

Рабочий документ № РД 4д Тест “Временные разницы, по
доходам и расходам, признаваемым для целей бухгалтерского и налогового учета”

Анализ правильности расчета положительных
(налогооблагаемых) временных разниц. Подробно по видам разниц.

Рабочий документ № РД 5д “Проверка правильности определения
временных разниц”

Анализ правильности расчета отрицательных (вычитаемых)
временных разниц. Подробно по видам разниц.

Подсчет суммы отложенных налогов и сверка их с данными по счету
09 “Отложенный налоговый актив” и счету 77 “Отложенное налоговое
обязательство”

Рабочий документ № РД 5-1д “Проверка формирования
незавершенного производства”

Анализ соответствия сальдо со статьями баланса “Отложенный
налоговый актив”, “Отложенное налоговое обязательство” и данными отчета о
прибылях и убытках

Рабочий документ № РД 5-2д “Проверка расчета по
формированию и использованию резерва по сомнительным долгам” и другие рабочие
документы

Рабочий документ № ОД 2 “Свод данных по проверке разниц
между бухгалтерским и налоговым учетом”

4

Текущий расход по налогу на прибыль

Подсчет суммы текущего налога на прибыль исходя из
условного расхода по налогу на прибыль, постоянных налоговых обязательств
(активов) и отложенных налогов, полученных по данным аудита

Рабочий документ № РД 7д “Проверка правильности определения
текущего налога на прибыль”

Рабочий документ № РД 8д “Сопоставимость данных учета с
данными налоговой отчетности (налоговой декларации)”

Анализ соответствия результата с данными налоговой
декларации.

Инспектирование правильности заполнения налоговой
декларации и расчета по налогу на прибыль.

Анализ соответствия сальдо по счету 68/ “Задолженность
перед бюджетом по налогу на прибыль” с информацией в финансовой и налоговой
отчетности.

5

Прибыль к распределению за вычетом налога на прибыль

Подсчет суммы чистой прибыли с учетом текущего налога на
прибыль и отложенных налогов, полученных по данным аудита

Рабочий документ № РД 9д “Проверка правильности определения
чистой прибыли”

Анализ соответствия результата с данными финансовой
отчетности

1.3 Метод проведения аудита расчетов по налогу на прибыль

Проведение аудита расчетов по налогу на прибыль на основе «Методических
рекомендации по проверке налога на прибыль и обязательств перед бюджетом при
проведении аудита и оказании сопутствующих услуг» состоит из нескольких этапов:

.        планирование аудита

.        проведение аудита по существу

.        завершение аудита

На этапе планирования аудитор разрабатывает как общую стратегию аудита,
так и детальный подход к ожидаемому характеру, временным рамкам и объему работ
по каждой из областей аудита.

Для успешного планирования аудита в области налога на прибыль и
обязательств перед бюджетом аудитору необходимо:

ü  четко понимать цель, для которой будет использоваться
информация, содержащаяся в рабочих документах аудитора (для аудиторского
заключения в рамках общих результатов по аудиту финансовой отчетности или для
составления отчета по специальному заданию);

ü  обладать знаниями о бизнесе аудируемого лица;

ü  дать оценку аудиторского риска и разработать процедуры,
необходимые для его снижения до минимально низкого уровня;

ü  определить ключевые по значимости области проверки;

ü  рассчитать уровень существенности и определить его
взаимосвязь с аудиторским риском;

ü  составить детальную программу по проверке налога на прибыль,
которая будет служить инструкцией для аудиторов и ассистентов, а также
средством внутреннего контроля за надлежащим выполнением работы.

При проведении аудиторской проверки налога на прибыль и расчетов с
бюджетом аудитор должен стремиться к максимальному снижению аудиторского риска.
Надежное определение аудиторского риска достигается путем комбинированной
оценки рисков на стадии планирования аудиторской проверки в целом.

Аудитору необходимо получить представление о системах бухгалтерского и
налогового учета и внутреннего контроля аудируемого лица, достаточное для
планирования аудита эффективного подхода к своей работе.

Тест по оценке системы учета и внутреннего контроля поможет аудитору
принять решение о том, может ли аудитор в своей работе полагаться на систему
внутреннего контроля аудируемого лица и дать оценку риска средств контроля.

Уровень существенности устанавливается аудитором на основании его
профессионального суждения. Аудитор, работающий в аудиторской фирме, должен
применить в своей практике внутрифирменный стандарт, регламентирующий порядок
определения уровня существенности.

При планировании проверки по налогу на прибыль и обязательствам перед
бюджетом уровень существенности определяется в отношении следующих элементов:

ü  остатков по счетам 68 «Задолженность перед бюджетом по
налогу на прибыль», 09 «Отложенные налоговые активы», 77
«Отложенные налоговые обязательства»;

ü  групп операций, формирующих налоговую базу по налогу на
прибыль (объектов налогообложения).

При определении уровня существенности должен учитываться не только
количественный, но и качественный аспект искажений.

К качественному аспекту искажения относятся:

ü  несоблюдение учетной политики;

ü  недостаточное или неадекватное описание учетной политики и
раскрытие информации о налоге на прибыль в финансовой отчетности.

При определении количественного аспекта искажений аудитору необходимо
рассмотреть возможность искажений в отношении сравнительно небольших величин, которые
в совокупности могут оказать существенное влияние на формирование налоговой
базы по налогу на прибыль и на бухгалтерскую отчетность.

Для расчета уровня существенности аудитор выбирает базовые показатели
бухгалтерской отчетности на основании его профессионального суждения.

Затем устанавливаются процентные доли этих показателей для определения их
расчетного и среднего значения. Размер процентов может быть единым для всех
показателей или индивидуальным для каждого показателя.

Проведя расчеты и исключив показатели с наибольшим и наименьшим
отклонением от средней, определяется общий уровень существенности, который в
дальнейшем распределится между элементами проверки.

Порядок оценки уровня существенности должен быть оформлен аудитором
документально.

В случае, если отмеченные в ходе аудита и предполагаемые ошибки больше
либо меньше, но в целом близки по величине значению уровня существенности и
(или) имеются расхождения в ведении налогового учета и подготовке отчетности
аудируемого лица с требованиями соответствующих нормативных документов, однако
расхождения однозначно не могут быть признаны существенными, аудитор, используя
свое профессиональное суждение, берет на себя ответственность и принимает
решение о том, сделать или нет в данной ситуации вывод о существенных ошибках и
нарушениях либо сделать вывод о включении соответствующих оговорок о
невозможности выражения мнения.

Обратная зависимость между существенностью и аудиторским риском
принимается во внимание аудитором при определении характера, сроков проведения
и объема аудиторских процедур.

Полученное значение уровня существенности должно быть зафиксировано в
программе аудита.

Налог на прибыль и налоговые обязательства перед бюджетом могут
проверяться независимо от уровня существенности, если аудитором получено
специальное задание по проверке налога на прибыль.

Для эффективного подхода к проведению аудита в области налога на прибыль
и обязательств перед бюджетом аудитор должен получить представление об учетной
политике аудируемого лица и оценить влияние на прибыль имеющихся расхождений в
методике бухгалтерского и налогового учета.

В ходе планирования аудита в области налога на прибыль и обязательств
перед бюджетом необходимо определить «ключевые по риску области»,
вероятность ошибок в которых высока. Такие области, как правило, подлежат
сплошной проверке.

При проведении аудита налога на прибыль к ним могут быть отнесены:

ü  операции, неоднозначно трактуемые в законодательстве и
сложные в понимании с точки зрения включения в налогооблагаемую базу операций
со связанными сторонами;

ü  операции с различиями методами учета, определенных
бухгалтерским и налоговым законодательством или учетной политикой;

ü  операции с существенными суммами;

ü  операции, ранее не встречаемые в хозяйственной практике
аудируемого лица;

ü  операции, учет по которым ведется менее квалифицированным или
малоопытным работником;

ü  операции, учитываемые с нарушением методики отражения на
счетах учета.

Далее происходит составление программы аудита по существу, выбор
аудиторских процедур

Аудиторские процедуры, применяемые для получения доказательств, состоят
из тестов средств контроля в отношении оценки организации и эффективности
функционирования систем учета и внутреннего контроля и процедур по проверке по
существу.

Аудиторские процедуры при проверке по существу налога на прибыль и
расчетов с бюджетом состоят из тестов на соответствие (детальных тестов) и
аналитических процедур.

Тесты на соответствие имеют целью проверку соответствия содержащейся в
документах информации установленным правилам, требованиям, нормативам;
выявления в учетных документах ошибочных сумм, которые могут оказаться
существенными.

Аналитические процедуры имеют целью изучения полученных в ходе аудита
результатов и рассмотрения взаимосвязей отдельных показателей, формирующих базу
по налогу на прибыль и задолженность перед бюджетом.

Методы проведения аудиторских процедур с целью получения достаточных и
надлежащих по характеру аудиторских доказательств при проверке налога на
прибыль состоят из:

ü  опроса персонала аудируемого лица;

ü  наблюдения;

ü  запроса и подтверждения;

ü  инспектирования первичных документов, учетных регистров,
налоговых деклараций и другой документации;

ü  арифметических подсчетов;

ü  аналитических процедур.

Детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для практического
осуществления аудиторской проверки по налогу на прибыль, и приводится в
программе проверки по существу. В программе также определяется объем
аудиторских процедур и делается ссылка на рабочий документ, в котором будут
собраны аудиторские доказательства и сделаны выводы по каждому элементу
аудиторской проверки налога на прибыль

На этапе проведения аудита по существу необходимо осуществить процедуры
по сбору достаточных и надлежащих аудиторских доказательств для выражения
мнения, документировать аудиторские доказательства.

Аудитор самостоятельно определяет объем документации по каждой конкретной
работе и области аудита, руководствуясь своим профессиональным мнением. Вместе
с тем объем документации должен быть таков, чтобы в случае, если возникнет
необходимость передать работу другому аудитору, не имеющему опыта работы по
этому заданию, новый аудитор смог бы исключительно на основе данных рабочих
документов понять проделанную работу и обоснованность решений и выводов
прежнего аудитора.

Проведение аудита по существу заключается: в проверке правильности
формирования доходов и расходов для целей определения финансового результата по
другим разделам аудита, т.е. проверка правильности расчета прибыли (убытка) по
правилам бухгалтерского учета: в проверке соблюдения положений налоговой
политики по налогу на прибыль, действующему законодательству; в проверке
правильности определения постоянных и временных разниц, налоговых активов и
обязательств; в проверке правильности определения текущего налога на прибыль и
чистой прибыли.

В завершении необходимо обобщить и оценить результаты проверки. На данном
этапе осуществляется анализ выполнения программы аудита, классификация
выявленных ошибок и нарушений, обобщение и оформление результатов проверки,
формулируются виды оговорок по налогу на прибыль для аудиторского заключения по
финансовой отчетности. Аналитические процедуры на стадии завершения аудита
должны документироваться аудитором, рабочими документами с отражением причины
нарушений норм налогового законодательства по налогу на прибыль; налоговые
последствия этих нарушений для аудируемого лица; практические рекомендации по
устранению негативных последствий выявленных нарушений. Выявленные нарушения по
налогу на прибыль должны быть классифицированы: по характеру действий, по
характеру возникновения, по последствиям.

1.4 Типичные ошибки, встречающиеся при проведении аудита расчетов по
налогу на прибыль

На завершающем этапе аудиторской проверки осуществляется анализ
выполнения программы аудита, классификация выявленных ошибок и нарушений,
обобщение и оформление результатов проверки, формулируются виды оговорок по
налогу на прибыль для аудиторского заключения по финансовой (бухгалтерской)
отчетности.

Для более полного изучения возможных ошибок, рассмотрим классификацию нарушений
по налогу на прибыль:

По характеру действий выделяют следующие ошибки:

1.   Непреднамеренные ошибки — ошибки, совершенные по некомпетентности,
халатности и невнимательности, а также вызванные несовершенством системы
налогового учета и действующего налогового законодательства (вероятность их
возникновения повышается в условиях изменения налогового законодательства):

ü ошибочные действия, допущенные при сборе и обработке данных,
на основании которых рассчитывается налог на прибыль;

ü  неправильное заполнение строк налоговой декларации при
условии полного и правильного отражения произведенных операций в регистрах
налогового учета;

ü  неправильный перенос данных бухгалтерского учета в регистры
налогового учета;

ü  арифметические ошибки, описки и пропуски при расчете базы по
налогу на прибыль;

ü  ошибки автоматизированной обработки информации, возникающие
как при вводе информации в компьютерную программу налогового учета, так и
непосредственно при использовании программного обеспечения:

ü  при обработке, хранении и передаче данных (повторный ввод,
потеря данных, неточное округление);

ü  неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета
финансово-хозяйственных операций;

ü  неправильные оценочные значения, возникающие в результате
недоучета или неверной интерпретации фактов;

ü  неправильное признание, классификация, представление и
раскрытие информации в финансовой отчетности.

2.   Преднамеренные нарушения — ошибки, возникающие по вине одного или
нескольких лиц из числа руководителей, представителей собственника, сотрудников
аудируемого лица, с целью извлечения незаконных выгод (борьба с ними должна
вестись по линии укрепления внутрифирменного контроля):

ü занижение или сокрытие налога на прибыль;

ü  фальсификация налоговой и финансовой отчетности.

По характеру возникновения выделяют:

.     Ошибки в необоснованности отражения в учете — отражение в налоговом
учете фактов без достаточных на то оснований (например, включение в расходы
отчетного периода расходов, не обусловленных целями получения доходов,
экономически не оправданных, документально не подтвержденных и др.)

2.      Ошибки в периодизации:

ü неполное отражение в налоговом учете фактов хозяйственной
деятельности (например, неотражение в налоговом учете реализованных товаров,
право собственности на которые уже перешло к покупателю, штрафов, признанных
дебитором или присужденных судом, и др.);

ü  неверное распределение доходов и расходов по отчетным
(налоговым) периодам (например, единовременное принятие для целей
налогообложения убытка от реализации основных средств).

3.   Ошибки в оценке — неверный выбор способа оценки (например, принятие
к учету для целей налогообложения сумм по переоценке основных средств; неверное
определение стоимости незавершенного производства и др.)

4.      Ошибки в классификации и признании — неправильная классификация
доходов и расходов (например, отражение доходов от реализации налоговом учете в
составе внереализационных доходов отражение прямых расходов в составе косвенных
расходов и др.)

.        Ошибки в формировании информации в отчетности

ü неверное заполнение налоговой декларации;

ü  неполное или неадекватное раскрытие информации по налогу на
прибыль в финансовой отчетности.

По последствиям выделяют:

.     Локальные — признание для целей налогообложения документально не
подтвержденных расходов (например, расходов на командировку, расходов на
оказание консультационных услуг и др.)

2.      Транзитные:

ü — признание для целей налогообложения расходов на оплату
труда, не предусмотренных трудовым договором, приводящих к завышению базы
нормирования расходов на страхование работников, представительских расходов и
др.);

ü  — неправильное формирование стоимости амортизируемого
имущества (включение в состав прочих косвенных расходов затрат на его доставку)
приводит к завышению прочих косвенных расходов и занижению амортизационных отчислений.

По значимости нарушения подразделяют на:

.     Существенные — ошибки в налоговой отчетности, приводящие к
значительным штрафным санкциям и (или) пеням по налогу на прибыль, и ошибки в
на уровне финансовой отчетности в целом, которые могут повлиять на
экономические решения пользователей этой отчетности.

2.      Несущественные — ошибки в налоговой и финансовой отчетности, не
влекущие за собой существенных, как для деятельности аудируемого лица, так и
для третьих лиц, последствий.

Практическая часть

налог
прибыль аудиторский процедура

Провести аудит хозяйственных операций за декабрь месяц сплошным методом в
соответствии с приложениями. При выявлении ошибок (сумм или счетов) в
бухгалтерском учете правильную проводку или сумму вписать в столбцы 6 или/и
7,8. Затем внести корректирующие записи в графы 9, 10, 11. В графу 12 внести
нормативный документ на основании чего были сделаны исправления.

Пояснения.

. Первичные документы не приведены.

. Правильные суммы или/и счета в журнале хозяйственных операций
обозначены жирным шрифтом.

Журнал хозяйственных операций на предприятии за декабрь 2014г

хозяйственная операция

по данным бухучета п/п

по данным аудиторской проверки

корректирующие записи

нормативный документ

сумма

Д

К

сумма

Д

К

сумма

Д

К

1

2

3

3

5

6

7

8

9

10

11

12

4

Акцептован счет-фактура ООО «Рек — сервис» за
разработку товарного знака на сумму 35 400 руб.,

30 000

08.01

60

30000

08.05

60

30000 30000

08.01 08.05

60 60

Приложение №3 «Рабочий план счетов»

в том числе НДС

5 400

19.01

60

5400

19.02

60

5400 5400

19.01 19.02

60 60

Приложение №3 «Рабочий план счетов»

Отражена сумма уплаченной госпошлины за регистрацию
товарного знака

250

08.01

60

16200

08.05

68.06

250 16200

08.01 08.05

60 68.06

П.2.7 информационного сообщения «О Постановлении
Правительства РФ» от 14 ноября 2013 г. №1023

5

Принят к учету НМА (товарный знак)

38 400

04

08.01

46200

04

08.05

38 400 46200

04 04

08.01
08.05

ПБУ 14/2007

6

Вследствие физического износа списано производственное
оборудование (станок сборочный): а)отражена первоначальная стоимость объекта
б)отражена сумма накопленной амортизации по выбывающму объекту ОС в размере
80%

308 000  308 000

01.10  02.01

01.01  01.10

308000  246400

01.10  02.01

01.01  01.10

61600

02.01

01.10

7

Продано акционерному обществу «ВЕГА» грузовое
транспортное средство по цене 150 000 руб. без НДС (начисление выручки
отражено в операции 85 г.): а)на счете 01.01 сформирована остаточная
стоимость выбывающего объекта

24 578

02.01

01.01

24578

02.01

01.10

24 578 24578

02.01 02.01

01.01 01.10

б)списана остаточная стоимость выбывающего объекта

65 422

91.02

01.01

65422

91.02

01.10

65 422 65 422

91.02 91.02

01.01 01.10

Инструкция к Плану счетов

8

Получено на безвозмездной основе основное средство
(автомобиль ВАЗ 2110) от ОАО «Строй-комплект» , бывшее в эксплуатации
3,5г. (остаточная стоимость 80125,00руб., рыночная — 88 500,00руб, срок
использования 50 мес.)

80125

08.04

98

88500

08.04

98.02

80125 88500

08.04 08.04

98 98.02

ПБУ 6/01

9

Начислена амортизация основных средств (Пообъектная
расшифровка счета 01 и счета 02 на 01.12.14 г. дана в приложении 6,
разработочная таблица отсутствует ): а)общехозяйственного назначения:

25 736

26

02.01

105670,47

26

02.01

79934,47

26

02.01

б)общепроизводственного назначения: цех №1

35 516

25.01

02.01

107873,28

25.01

02.01

72357,28

25.01

02.01

в)цех .№2

83 000

02.01

148338

25.02

02.01

65338

25.02

02.01

г)вспомогательных производств: транспортного участка

40 579

23.01

02.01

69504,73

23.01

02.01

28925,73

23.01

02.01

д)котельной

18 166

23.02

02.01

1130

23.02

02.01

17036

23.02

02.01

е)Торгового дома

2 500

44.02

02.01

2500

44.02

02.01

ё)Начислена амортизация по нематериальным активам 4748 р.

4748

26

05

4748

26

05

10

Оприходованы материалы на ЦМС по товарно-транспортным
накладным и счетам-фактурам от поставщиков:

в) ООО «Интерпоставка» — материалы МЗ

80 000

10.01

60

80 000

10.01

60

в том числе НДС

14 400

19.01

60

14 400

19.03

60

14 400 14400

19.01
19.03

60 60

г) ЗАО «Протон» — материалы М9, М10

54 000

10.01

60

54 000

10.01

60

в том числе НДС

9 720

19.01

60

9 720

19.03

60

9 720 9720

19.01
19.03

60 60

д) ОАО «Пенопласт» — комплектующие К2, КЗ

5 200 000

10.02

60

5 200 000

10.02

60

в том числе НДС

936 000

19.01

60

936 000

19.03

60

936 000 936000

19.01
19.03

60 60

е)ООО «Сургут» — топливо Т2

25 000

10.03

60

25 000

10.03

60

в том числе НДС

9 000

19.01

60

4500

19.03

60

9 000 4500

19.01
19.03

60 60

ё) ОАО «Поставка» — запчасти ЗАП4

1000

10.05

60

1000

10.05

60

в том числе НДС

180

19.01

60

180

19.03

60

180 180

19.01
19.03

60 60

ж) ООО «Эконика» — материалы М5,М7

734 400

10.01

60

734 400

10.01

60

в том числе НДС

132 192

19.01

60

132 192

19.03

60

132 192 132192

19.01
19.03

60 60

11

Отпущены материалы сторонним покупателям по накладным на
основании договоров купли-продажи (списывается учетная цена, начисление
выручки отражено в операции 85 г.):

б) ООО «Конти» без предварительной оплаты М17 —
15кг (по договору стоимость реализации составляет 15р/кг)

1 000

91.02

10.01

150

91.02

10.01

850

91.02

10.01

Приложение №7

12

Передан по накладной безвозмездно детскому дому
«Ромашка» М18 — 4 кг (списывается учетная цена)

60

91.02

10.01

120

91.02

10.01

60

91.02

10.01

Приложение №7

13

Отпущены материалы в цех № 1 по требованию согласно
месячной потребности (провести проверку в соответствии с приложением 7.,8)

3 212 995

20.01

10.01

1481150

20.01

10.01

1731845

20.01

10.01

Приложения 7, 8

14

Отпущены комплектующие изделия в цех № 2 по требованию
согласно месячной потребности провести проверку в соответствии с приложением
7,8)

25 035 000

20.02

10.02

25370000

20.02

10.02

335000

20.02

10.02

Приложения 7, 8

15

Получены от итальянской торговой компании «Коте»
комплекты офисной мебели Anga
(Таможенная стоимость — 480 000 руб., тамож. платежи и сборы — 48 720 руб.)

480 000

43.01

60

528720

41.01

60

480000 528720

43.01 41.01

60 60

ПБУ 5/01

16

Приняты к учету услуги таможни на основании счета-фактуры
по офисной мебели Anga

12 500

44.01

60

12 500

44.01

60

П.13 ПБУ 5/01

в том числе НДС

2 250

19.03

60

2 250

19.03

60

17

Комплекты мебели Anga переданы со склада товаров в Торговый дом

480 000

41.02

43.01

528720

41.02

41.01

480000 528720

41.02 41.02

43.01 41.01

План счетов

18

Отпущены со склада готовой продукции для продажи в Торговый
дом Изделия С по накладной в количестве 20 шт. (по учетным ценам, см.
приложение 9)

420 000

41.02

43

440000

41.02

43

20000

41.02

43

Приложение 9

19

Отпущены по требованию инвентарь с ЦМС на хозяйственные
нужды: а)заводоуправления (ХОЗИНВ-3), 10 шт.

2 000

26

10.09

2 000

26

10.09

Приложение 7

б)цеха № 2 (ХОЗИНВ-4), 2 шт.

100

25.02

10.09

100

25.02

10.09

Приложение 7

20

Отпущены по требованию товарно-материальные ценности: а) в
энергетический цех (мазут — Т1) — 1 т.

19 000

23.02

10.03

9500

23.02

10.03

9500

23.02

10.03

Приложение 7

б) в транспортный цех (запчасти) ЗАП 1 — 5шт., ЗАП2 — 1шт

3 500

23.01

10.05

3 500

23.01

10.05

Приложение 7

21

Акцептован счет ОАО «Мосэнерго» за потребление
электроэнергии в декабре с отнесением на затраты согласно справке-расчету
(Используйте справку-расчет (приложение 10) (стоимость за электроэнергию
согласно счет-фактуре составила 77644-00 в т.ч. НДС))

7 000 13
400 4 200 21 500 4 200 3500 11 844

25.01 25.02 26 23.02 23.01 44.02 19.03

60 60 60 60 60 60 60

7700 15400 7000 31500 7000 7000 13608

25.01 25.02 26 23.02 23.01 44.02 19.03

60 60 60 60 60 60 60

700 2000 2800 10000 2800 3500 1764

25.01 25.02 26 23.02 23.01 44.02 19.03

60 60 60 60 60 60 60

Приложение 10

22

Акцептован счет МУП «Водоканал» с отнесением на
затраты согласно справке-расчету (Используйте справку-расчет (приложение 10)
(стоимость за воду согласно счет-фактуре составила 30680-00 в т.ч. НДС))

6 500 6000
2 000 7 500 1 500 500 4 680

25.01 25.02 26 23.02 23.01 44.02 19.03

60 60 60 60 60 60 60

1450 2755 398,55 1885 725 145 1324,54

25.01 25.02 26 23.02 23.01 44.02 19.03

60 60 60 60 60 60 60

5050 3245 1601,45 5615 775 355 3355,46

25.01 25.02 26 23.02 23.01 44.02 19.03

60 60 60 60 60 60 60

Приложение 10

23

Акцептован счет-фактура за консультационные услуги от
«Интерком»

3100

26

60

3100

26

60

в том числе НДС

558

19.01

60

558

19.01

60

24

а) Акцептован счет-фактура за услуги связи, оказанные в
декабре 200х г. ОАО «Технологии»,

6200

26

60

6200

26

60

в том числе НДС

1116

19.01

60

1116

19.01

60

б) за рекламу по договору № 4 от 02.05.200х г. с ООО
«Реклама»

5000

44.01

60

5000

44.01

60

в том числе НДС

900

19.01

60

900

19.01

25

Акцептован счет-фактура за ремонт здания заводоуправления
ООО «ПМК-1»

59000

26

60

59000

26

60

в том числе НДС

10620

19.01

60

10620

19.01

60

26

Начислена заработная плата за декабрь: а) рабочим: цеха № 1
цеха № 2 транспортного цеха энергетического цеха

  130967 163137 45060 52500

  20.01 20.01 23.01 23.02

  70 70 70 70

  130967 163137 45060 52500

  20.01 20.02 23.01 23.02

  70 70 70 70

  163137

  20.01

  70

б) специалистам: цеха № 1 цеха № 2 транспортного цеха
энергетического цеха

 27500 69500 17500 17500

 25.01 25.02 23.01 23.02

 70 70 70 70

 27500 69500 17500 17500

 25.01 25.02 23.01 23.02

 70 70 70 70

в) аппарату управления

307782

26

70

307782

26

70

г) работникам отдела сбыта

57500

44.01

70

57500

44.01

70

д) работникам Торгового дома

45523

44.02

70

45523

44.02

70

27

Начислены отпускные за декабрь: а)Зонову А.А (раб-ник
транспортного цеха)

12127

23.01

70

12127

23.01

70

б)Карпову П.П. (бухгалтер)

10554

26

70

10554

26

70

в)Крайнову Р.Р. (Работник цеха №1)

9078

20.01

70

9078

20.01

70

г) за январь

7173

97

70

7173

97

70

28

Произведены удержания из заработной платы: а) налога на
доходы физических лиц

126542

70

68.03

126542,13

70

68.03

0,13

70

68.03

б) алименты

2719

70

76.02

2719

70

76.02

в) прочие удержания: отражена сумма взыскиваемой недостачи

1700

70

73.02

1700

70

73.02

г)произведено удержание стоимости материалов, реализованных
работнику в счет заработной платы (см операцию 11а)

96

70

62

96

70

62

29

Начислены страховые платежи, в том числе:

в Пенсионный фонд 22,0%: а) рабочим: цеха № 1 цеха № 2
транспортного цеха энергетического цеха

  34051,42 42415,62 11715,6 13650

  20.01 20.01 23.01 23.02

  69.02 69.02
69.02 69.02

  30809,9 35890,14 12581,14 11550

  20.01 20.02 23.01 23.02

  69.02 69.02
69.02 69.02

  3241.52 42415,62 35890,14 865,54 2100

  20.01 20.01 20.02 23.01 23.02

  69.02 69.02 69.02 69.02 69.02

ФЗ-212, ФЗ-167

б) специалистам: цеха № 1 цеха № 2 транспортного цеха
энергетического цеха

 7150 18070 4550 4550

 25.01 25.02 23.01 23.02

 69.02 69.02
69.02 69.02

 6050 15290 3850 3850

 25.01
25.02 23.01 23.02

 69.02 69.02
69.02 69.02

 1100 2780 700 700

 25.01
25.02 23.01 23.02

 69.02 69.02
69.02 69.02

ФЗ-212, ФЗ-167

в) аппарату управления

80023,32

26

69.02

700333,92

26

69.02

9989,40

26

69.02

ФЗ-212, ФЗ-167

г) работникам отдела сбыта

14950

44.01

69.02

12650

44.01

69.02

2300

44.01

69.02

ФЗ-212, ФЗ-167

д) работникам Торгового дома

11835,98

44.02

69.02

10015.06

44.02

69.02

1820.92

44.02

69.02

ФЗ-212, ФЗ-167

е) отпускные января

2008

97

69.02

1578.06

97

69.02

429.94

97

69.02

ФЗ-212, ФЗ-167

в Фонд социального страхования 2,9% а) рабочим: цеха № 1
цеха № 2 транспортного цеха энергетического цеха

   3798,043 4730,973 1306,74 1522,5

   20.01 20.01 23.01 23.02

   69.01
69.01 69.01 69.01

   4061.31 4730,973 1658.42 1522,5

   20.01 20.01 23.01 23.02

   69.01
69.01 69.01 69.01

   263.267 4730.973 4730.97 351.68

   20.01 20.01 20.02 23.01

   69.01 69.01 69.01 69.01

ФЗ-212, ФЗ-167

б) специалистам: цеха № 1 цеха № 2 транспортного цеха
энергетического цеха

 797,5
2015,5 507,5 507,5

 25.01 25.02 23.01 23.02

 69.01
69.01 69.01 69.01

 797,5
2015,5 507,5 507,5

 25.01 25.02 23.01 23.02

 69.01
69.01 69.01 69.01

в) аппарату управления

8925,678

26

69.01

9231.744

26

69.01

306.066

26

69.01

ФЗ-212, ФЗ-167

г) работникам отдела сбыта

1667,5

44.01

69.01

1667,5

44.01

69.01

ФЗ-212, ФЗ-167

д) работникам Торгового дома

1320,167

44.02

69.01

1320,167

44.02

69.01

ФЗ-212, ФЗ-167

е) отпускные января

366

97

69.01

208.017

97

69.01

157.983

97

69.01

ФЗ-212, ФЗ-167

в Фонд обязательного медицинского страхования 5,1% а)
рабочим: цеха № 1 цеха № 2 транспортного цеха энергетического цеха

   6679,317 8319,987 2298,06 2677,5

   20.01 20.01 23.01 23.02

   69.03
69.03 69.03 69.03

   7142.295 8319.987 2916.537
2677.5

   20.01 20.01 23.01 23.02

   69.03
69.03 69.03 69.03

   462.978 8319.987 8319.987
618.477

   20.01 20.01 20.02 23.01

   69.03 69.03 69.03 69.03

ФЗ-212, ФЗ-167

б) специалистам: цеха № 1 цеха № 2 транспортного цеха
энергетического цеха

 1402,5 3544,5 892,5 892,5

 25.01 25.02 23.01 23.02

 69.03
69.03 69.03 69.03

 1402,5 3544,5 892,5 892,5

 25.01 25.02 23.01 23.02

 69.03
69.03 69.03 69.03

ФЗ-212, ФЗ-167

в) аппарату управления

15696,88

26

69.03

15696,88

26

69.03

ФЗ-212, ФЗ-167

г) работникам отдела сбыта

2932,5

44.01

69.03

2932,5

44.01

69.03

ФЗ-212, ФЗ-167

д) работникам Торгового дома

2321,673

44.02

69.03

2321,673

44.02

69.03

ФЗ-212, ФЗ-167

е) отпускные января

258

97

69.03

365.823

97

69.03

107.823

97

69.03

ФЗ-212, ФЗ-167

30

Получено по чеку № 265006 г. на командировочные расходы
Петрова Ю.В. и Кузьмина Е.Л.

8000

50.01

51

8000

50.01

51

32

Выдан аванс на командировочные расходы а)Петрову Ю.В.

4000

71

50.01

4000

71

50.01

б)Кузьмину Е.Л.. (см. операцию30)

4000

71

50.01

4000

71

50.01

33

Получено по чеку 36 263007 г в кассу.: а)на выдачу
заработной платы за ноябрь

997 000

50.01

51

997 000

50.01

51

б)на командировочные расходы Иванова В.Г. и Клепцову Е.А.

8000

50.01

51

8000

50.01

51

34

Выдан аванс на командировочные расходы а)Иванову В.Г.. и

4000

71

50.01

4000

71

50.01

б)Клепцову Е.А.

4000

71

50.01

4000

71

50.01

35

Выдана заработная плата за ноябрь: а) по платежным
ведомостям № 43, 47

528075

50.01

528075

70

50.01

б) по платежным ведомостям № 44, 48

328310

70

50.01

328310

70

50.01

в) по платежным ведомостям № 45 и № 46

100928

70

50.01

100928

70

50.01

г) отражена депонированная зарплата

55700

70

76.04

39687

70

76.04

16013

70

76.04

36

Произведен расчет с подотчетными лицами согласно авансовым
отчетам (в кассу возвращены оставшиеся суммы): а)Кузьминым Е.Л.

1050

50.01

71

1050

50.01

71

б)Петровым Ю.В.

1400

50.01

71

1400

50.01

71

37

согласно авансовым отчетам (в кассу возвращены оставшиеся
суммы): а)Ивановым В.Г

1600

50.01

71

1600

50.01

71

б)Клепцовым Е.А.

2400

50.01

71

2400

50.01

71

38

Принят в кассу от ООО «Автор» авансовый платеж
26.12.200х. г. по договору от 12.01. 2011 г. за будущие поставки продукции

50000

50.01

62

50000

50.01

62

39

Принято от работника предприятия Газина И.С. в погашение
займа согласно договору займа

50000

50.01

73.01

50000

50.01

73.01

40

Оприходована в кассу предприятия выручка Торгового дома
(см. операцию 78)

4614300

50.01

50.02

4614300

50.01

50.02

41

По объявлению на взнос наличными сдана выручка в банк

4757500

51

50.01

4614300

51

50.01

143200

51

50.01

42

Принят отчет Иванова В.Г. (суммы согласно авансовым отчетам
списываются на ТЗР)

2400

10.10

71

2400

10.10

71

43

Принят отчет Петрова Ю.В. (суммы согласно авансовым отчетам
списываются на ТЗР)

2600

10.10

71

2600

10.10

71

44

Принят отчет Кузьмина Е.Л (суммы согласно авансовым отчетам
списываются на ТЗР)

2950

10.10

71

2950

10.10

71

45

Принят отчет Клепцова Е.А. (суммы согласно авансовым
отчетам списываются на ТЗР)

1600

10.10

71

1600

10.10

71

46

Распределены транспортно-заготовительные расходы(проверку
проводить в соответствии с учетной политикой): а)цех №1

536

20.01

10.10

526.205

20.01

10.10

9.795

20.01

10.10

Учетная политика

б)цех№2

5704

20.02

10.10

9018.065

20.02

10.10

3314.065

20.02

10.10

в)транспортный цех

7

23.02

10.10

1.2415

23.01

10.10

7 1.2415

23.02 23.01

10.10 10.10

г)энергетический цех

2

23.01

10.10

3.3425

23.01

10.10

2 3.3425

23.01 23.02

10.10 10.10

д)заводоуправление

1

26

10.10

0.6685

26

10.10

0.3315

26

10.10

47

Составлены ведомости учета затрат на производство: по
энергетическому цеху по транспортному цеху

48

Произведен расчет распределения затрат энергетического цеха
на основании справки-расчета (приложение 5, 11) (см. также операцию 58)

34682 41556
34060 20934 10315

25.01 25.02 26 23.01 44.02

23.02 23.02 23.02 23.02 23.02

32226.923 37180.792 22319.186
22319.186 12398.06

25.01 25.02 26 23.01 44.02

23.02 23.02 23.02 23.02 23.02

2455.077 4375.208 11740.814
1385.186 2083.06

25.01 25.02 26 23.01 44.02

23.02 23.02 23.02 23.02 23.02

Приложение №5, 11

49

Произведен расчет и распределены затраты транспортного цеха
(проверку проводить в соответствии с учетной политикой и приложением 5, 11))

15947 27741
35382 560385 2357

25.01 25.02 44.02 26 44.01

23.01 23.01 23.01 23.01 23.01

28546.926 41511.821 38914.815
66414.887 25949.921

25.01 25.02 44.02 26 44.01

23.01 23.01 23.01 23.01 23.01

12599.926 13770.821 3532.815
493970.12 23592.921

25.01 25.02 44.02 26 44.01

23.01 23.01 23.01 23.01 23.01

Приложение №5, 11

50

Распределены общепроизводственные расходы по цеху № 1 и № 2
(проверку проводить в соответствии с учетной политикой и приложением 5)

196238 290157

20.01 20.02

25.01 25.02

244551.06 304631.66

20.01 20.02

25.01 25.02

48313.06 14474.66

20.01 20.02

25.01 25.02

51

Сформированы ведомости учета затрат на производство по:
цеху № 1 цеху № 2

52

Составлены ведомости учета общехозяйственных расходов и
расходов на продажу готовой продукции

53

Сданы на склад готовой продукции: а) А -170 изделий

2800000

43

40

4760000

43

40

1960000

43

40

Приложение №9

б) В- 180 изделий

5250000

43

40

5400000

43

40

150000

43

40

Приложение №9

в) С — 190 изделий

6600000

43

40

4180000

43

40

2420

43

40

Приложение №9

г) D —
200 изделий

10640000

43

40

7600000

43

40

3040000

43

40

Приложение №9

54

Списана фактическая производственная себестоимость готовой
продукции

26169891

40

20

1908285.7 25895727

40 40

20.1 20.2

26169891 1908285.7 25895727

40 40 40

20 20.1 20.2

Приложение №5

55

Списаны отклонения фактической производственной
себестоимости от плановой (нормативной) себестоимости

879891

90.02

40

5964012

90.02

40

4984121

90.02

40

56

Отгружено покупателю на основании приказов-накладных (по
учетным ценам (приложение 9)): а)ПКФ «Экстра» — 250 изделий С,

5500000

90.02

43

5500000

90.02

43

б) 100 изделий А от 20.12.2011 г.

4200000

90.02

43

2800000

90.02

43

1400000

90.02

43

в) ОАО «Биомашприбор» — 300 изделий D от26.12.2011г.

11400000

90.02

43

11400000

90.02

43

г) голландская фирма «S Д» — 50 изд. В

1800000

90.02

43

150000

90.02

43

300000

90.02

43

57

Отгружено по договору купли-продажи № 4 от 15.03.2011 г.
ООО «Рассвет» — 35 изделий С, 15 изделий В

960000

90.02

43

1220000

90.02

43

260000

90.02

43

Приложение №9

58

Отпущены ООО «Автор» по договору поставки
тепловой энергии от 12.01.2011г.

10312

90.02

23.02

7444.1917

90.02

23.02

90.02

23.02

Приложение №5, 11

59

Оплачены счета-фактуры поставщиков за поступившие материалы
согласно распоряжению главного бухгалтера

1948080

60

51

7198592

60

51

5247812

60

51

60

Списано по платежным поручениям в погашение кредиторской
задолженности

7430000

60

51

7430000

62

51

7430000 7430000

60 62

51 51

Приложение №4

62

Оплачена госпошлина за регистрацию товарного знака

250

60

51

16200

68.06

51

250 16200

60 68.06

51 51

63

Оплачены счета-фактуры: а)от 31.12.200х г. ОАО
«Мосэнерго»

78960

60

51

77644

60

51

1316

60

51

б)от 31.12.20х г. МУП «Водоканал»

31200

60

51

30680

60

51

520

60

51

в)от 31.12.20х г. за услуги связи

7440

60

51

7316

60

51

124

60

51

64

Перечислены взносы: а) в Пенсионный фонд

242961,9

69

51

214148.22

69.02

51

242961.9 214148.22

69 69.02

51 51

б) в Фонд социального страхования

27099,6

69

51

28228.628

69.01

51

27099.6 28228.628

69 69.01

51 51

в) в Фонд медицинского страхования

47657,92

69

51

49105.195

69.03

51

47657.92 49105.195

69 69.03

51 51

65

Перечислены налоги в бюджет: а) налог на прибыль

1228570

68.01

51

1228570

68.01

51

б) налог на добавленную стоимость

1828400

68.02

51

1828400

68.02

51

в) налог на доходы физических лиц

126542

68.03

51

126542.13

68.03

51

0.13

68.03

51

66

Зачислен на расчетный счет краткосрочный кредит по
кредитному договору № 078 от 05.12.2011 г. 6000000 руб.

6000000

51

66.01

6000000

51

66.01

67

Зачислена на расчетный счет выручка от покупателей за
реализованную продукцию

33108000

51

62

26934012

51

62

6173988

51

62

68

Оплачены платежным поручением 26.12.2011 г. проценты за
пользование кредитом с 06 по 20.12.2011 : а) начислены проценты за
пользование кредитом

69041

91.02

66

69041

91.02

66.01

69041 69041

91.02 91.02

66 66.01

Рабочий план счетов

б)оплачены проценты за пользование кредитом

69041

66

51

69041

66.01

51

69041 69041

66 66.01

51 51

в)произведен возврат кредита

6000000

66

51

6000000

66.01

51

6000000 6000000

66 66.01

51 51

69

Поступила выручка от голландской фирмы «Silver LtD» за реализованную продукцию и
зачислена на транзитный валютный счет 20.12.2011 г. (см. операцию 51)

2898943

52.01

62

2898943

52.01

90.01

2898943 2898943

52.01 52.01

62 90.01

70

а)Оплачены по счету № 2534 от 26.1 1 .2011 г. ГАТП-2
транспортные расходы, связанные с продажей продукции на экспорт

5000

44.01

60

5000

44.01

60

б)в т.ч. НДС

900

19.03

60

900

19.03

60

71

Списана с транзитного счета и депонирована на специальном
счете экспортная выручка для обязательной продажи 22.12.2011 г.

726578

57

52.01

3006929.5

57

52.01

2280351.5

57

52.01

72

Зачислена на расчетный счет выручка от продажи валюты
(рублевый эквивалент) 22.12.2011. г.

713157

51

57

3006929.5

51

57

2.293772.5

51

57

73

Перечисляется оставшаяся часть валюты на текущий валютный
счет экспортера

2179734

52.02

52.01

0

2179734

52.02

52.01

74

Отражена курсовая разница а)по счету 62 (см. операцию 85)

18947

62

91.01

18947

62

91.01

б)по счету 52.01 (см. операцию 69,71)

7369

52.01

91.01

107986.5

52.01

91.01

100617.5

52.01

91.01

в)по счету 57 (см. операцию 71,72

13421

91.02

57

0

13421

91.02

57

75

а)Оприходовано Изделие С для реализации через розничную
сеть (Торговый дом) (см. операция 18)

б)Отражается торговая наценка по оприходованным товарам
согласно ценам, установленным директором Торгового дома (см. операцию 17,18)

345280

41.02

42

220800

41.02

42

124480

41.02

42

77

Списаны расходы будущих периодов на издержки Торгового дома
(см остатки на начало декабря)

337783

44.02

97

338560.4

44.02

97

777.4

44.02

97

78

Оприходована выручка в кассу Торгового дома от покупателей
(ККМ)

4614300

50.02

90.01

4614300

50.02

90.01

79

Списываются расходы на продажу по Торговому дому, относящиеся
к отчетному периоду (за декабрь 200х г.)

452210

90.02

44.02

458698.17

90.02

44.02

6488.17

90.02

44.02

80

Списывается стоимость проданных товаров

4614300

90.02

41.02

4614300

90.02

41.02

81

Сторнируется торговая наценка по всем реализованным товарам

1705724

90.02

42

1705724

90.02

42

1705724 1705724

90.02
90.02

42 42

82

Начислен НДС по реализованным товарам

503876

90.02

68.02

3875165.6

90.03

68.02

503876 3875165.6

90.02 90.03

68.02 68.02

83

Определен финансовый результат по розничной торговле в
Торговом доме за декабрь 2014г.

265179

90.09

99

593143

99.01

90.09

265179 593143

90.09 99.01

99 90.09

84

Исчислен налог на имущество за 200 г. (проверку провести в
соответствии с приложением 12 и хозяйственными операциями за декабрь )

1029409

91.02

68.04

1135673.7

68.04

106264.7

91.02

68.04

Ст. 375,379 НК РФ

85

Признана в качестве дохода и начислена выручка от продажи
готовой продукции, товаров, работ (услуг) а)»Silver LtD»

    2879996

    62

    90.01

    2879996

    62

    90.01

ПБУ 9/99

б)готовая продукция с учетом скидок

32196300

62

90.01

20225000

62

90.01

11971300

62

90.01

в)за теплоэнергию

26550

62

90.01

7444.1917

62

90.01

19105.809

62

90.01

г)Прочая реализация

119924

62

91.01

119924

62

91.01

86

Списаны расходы на продажу готовой продукции

103460

90.02

44.01

118199.92

90.02

44.01

14739.92

90.02

44.01

ПБУ 10/99

87

Списаны управленческие расходы

699598

90.02

26

584480.16

90.02

26

115117.84

90.02

26

ПБУ 10/99

88

Начислен НДС с выручки от продаж

4915350 18284 56880 1424352

90.03 91.03 68.02 68.02

68.02 68.02 19.01 19.03

4932027.7 13194 5400 1115766

90.03 68.02 68.02 68.02

68.02 19.01 19.02 19.03

16677.7 18284 43586 5400 308586

90.03 91.03 68.02 68.02 68.02

68.02 68.02 19.01 19.02 19.03

НК РФ

89

Определен финансовый результат от продажи готовой продукции

20390238

90.09

99.01

9922420

99.01

90.9

20390238 9922420

90.09 99.01

99.01 90.09

ПБУ 9/99, ПБУ 10/99

90

Выкуплены собственные акции у физических лиц

80000

81

75.02

80000

81

75.01

80000 80000

81 81

75.02 75.01

91

Отражены прочие доходы

684312

52.02

91.01

107986.5

52.02

91.01

576325.5

52.02

91.01

ПБУ 9/99

92

Произведено закрытие внутренними записями субсчетов по
счетам 90, 91 (см. остатки на начало декабря)

333607622 68662943 2132852 424793655 11421343 18284 7786574

90.09 90.09 90.09 90.01 91.09 91.09 91.01

90.02 90.03 90.05 90.09 91.02 91.03 91.09

334005651 68679620.7 407642799
10377663 7080983.5

90.09 90.09 90.01 91.09 91.1

90.02 90.03 90.09 91.02 91.09

398029 16677.7 2132852 17150856
1043680 18284 705590.5

90.09 90.09 90.09 90.01 91.09 91.09
91.01

90.02 90.03 90.05 90.09 91.02 91.03
91.09

План счетов

93

Списывается сальдо прочих доходов и расходов

3653053

99.02

91.09

3296679.5

99.02

91.09

356313.5

99.02

91.09

94

Начислен налог на прибыль

1121000

99.01

68.01

80869263.9

99.04

68.01

1121000 80869264

99.01 99.04

68.01 68.01

ПБУ 18/02

95

Произведено закрытие счета «Прибыли и убытки»

13105755

99.09

84

323477055.6

99.09

84.01

13105755 323477056

99.09 99.09

84 84.01

План счетов

Заключение

В системе расчетных взаимоотношений предприятий денежные расчетные
отношения с государственным бюджетом и государственными, внебюджетными фондами
занимают особое место, поэтому аудит расчетов по налогу на прибыль является
одним из ключевых в аудите финансово-хозяйственной деятельности организации

Основными задачами аудита в области налога на прибыль и обязательств
перед бюджетом является: получение доказательств по вопросам правильности
формирования налоговой базы, отражения текущих налоговых обязательств перед
бюджетом, отражения сумм отложенных налогов, классификации и раскрытия в
финансовой отчетности с должной степенью детализации информации о расходе по
налогу на прибыль, текущем налоговом обязательстве, отложенных налоговых
активах и обязательствах, полноты и своевременности уплаты экономическим
субъектом в бюджет налога на прибыль.

Система нормативного регулирования аудита расчетов по налогу на прибыль в
Российской Федерации включает нормативные акты и документы, имеющие различную
юридическую силу.

При формировании мнения по финансовой отчетности аудитор должен получить
и оценить доказательства по утверждениям, сделанным руководством аудируемого
лица. Источниками информации служат регистры налогового и бухгалтерского учета,
баланс, отчет о финансовых результатах, декларация по налогу на прибыль.

Программа аудита налога на прибыль представляет собой детальный перечень
содержания аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана
аудита. Программа служит подробной инструкцией ассистентам аудитора и
одновременно является для руководителей аудиторской организации и аудиторской
группы средством контроля качества работы.

Основной метод проведения аудита налога на прибыль указан в «Методических
рекомендациях по проверке налога на прибыль и обязательств перед бюджетом при
проведении аудита и оказании сопутствующих услуг». Данный метод состоит из
нескольких этапов: планирование аудита, проведение аудита по существу,
завершение аудита.

На этапе планирования аудитор разрабатывает как общую стратегию аудита,
так и детальный подход к ожидаемому характеру, временным рамкам и объему работ
по каждой из областей аудита.

Проведение аудита по существу заключается: в проверке правильности
формирования доходов и расходов для целей определения финансового результата по
другим разделам аудита, в проверке соблюдения положений налоговой политики по
налогу на прибыль, в проверке правильности определения постоянных и временных
разниц, налоговых активов и обязательств; в проверке правильности определения
текущего налога на прибыль и чистой прибыли.

На этапе завершения необходимо обобщить и оценить результаты проверки
путем анализа выполнения программы аудита, классификации выявленных ошибок и
нарушений, обобщении и оформлении результатов проверки. На этом этапе также
формулируются виды оговорок по налогу на прибыль для аудиторского заключения по
финансовой отчетности.

Классификация нарушений по налогу на прибыль позволяет более полно
изучить возможные ошибки. Их классифицируют по характеру действий, по характеру
возникновения, по последствиям, а также по значимости нарушения

Список использованной литературы

1.      Налоговый
кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от
04.11.2014)

.        Налоговый
кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 24.11.2014)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 25.12.2014)

.        Федеральный
закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (редакция от 23.07.2013) «О бухгалтерском учете»;

.        Федеральный
закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об аудиторской
деятельности»;

.        Постановление
Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от 22.12.2011) «Об утверждении
федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности»;

.        Приказ
Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его
применению» (ред. от 08.11.2010);

.        Приказ
Минфина РФ от 19.11.2002 N 114н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении
Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль
организаций ПБУ 18/02» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.12.2002 N 4090);

.        «Методические
рекомендации по проверке налога на прибыль и обязательств перед бюджетом при
проведении аудита и оказании сопутствующих услуг» (утв. Минфином РФ 23.04.2004,
одобрены Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ, протокол N 25 от
22.04.2004);

.        Касьянова
Г. Ю. «10000 и одна проводка»/ Под рдакциевй Г. Ю. Касьяновой (8-е издание). —
М.: АБАК, 2013. — 864 с.

.        Подольский
В.И. Аудит :учеб. для вузов /В.И.Подольский, А.А.Савин; М-во образования Рос. Федерации.
-М.: Юрайт, .-2011. -605с.

.        Подольский
В.И : Аудит: учеб. для бакалавров, студ. вузов, [аспирантов] /В.И.Подольский,
А.А.Савин; М-во образования Рос. Федерации. -М.: Юрайт, .-2013. -587с.

.        Савин
А.А.: Аудит для магистров: практический аудит :учебник А.А.Савин, И.А.Савин,
Д.А.Савин. -М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, .-2012. -186,[1]с.

.        Тумасян
Рафаэль Зарзанович, Бухгалтерский учет :учеб.- практ. пособие /Р.З.Тумасян.
-М.: ОМЕГА-Л, .-2010. -882 с.

.        Хахонова
Н. Н. ,И.Н.Богатая Аудит :учеб. для вузов -М.: Кнорус, .-2011. -717с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Общая характеристика предприятия

. Общая характеристика предприятия

ОАО «» — современное автоматизированное предприятие, оснащенное новыми
технологиями. Предприятие зарегистрировано во Владикавказе в 2001 г. в форме
открытого акционерного общества с уставным капиталом 13 000 тыс. руб. Основными
видами деятельности, зарегистрированными уставом, являются производство изделий
типа А, В, С, D, Е и торговая деятельность.

. Структура предприятия

Предприятие состоит из двух цехов основного производства (механический и
сборочный) и двух цехов вспомогательного производства (транспортный и
энергетический). Предприятие имеет Торговый дом, который осуществляет продажу
собственной продукции и промышленных товаров, приобретенных с целью продажи.
Организационная структура управления предприятием приведена на рис. 1.

. Описание производственной деятельности предприятия

На предприятии по состоянию на 1 января 2011 г. работает 72 человека.
Уровень квалификации специалистов высокий. Штатное расписание на 2011 г. приведено в Приложении 2.

Производственная деятельность предприятия ОАО «» осуществляется двумя
цехами основного производства: механическим (цех N 1) и сборочным (цех 2) и
двумя цехами вспомогательного производства: транспортным и энергетическим.
Механический цех № 1 специализируется на изготовлении деталей пяти наименований
Д1 Д2, ДЗ, Д4, Дs, используемых для сборки производимых предприятием изделий.
Каждая деталь в процессе изготовления проходит три операции:

) раскрой

) обточка

) шлифовка.

Для изготовления деталей мастер цеха получает на центральном материальном
складе (ЦМС) необходимые материалы по требованиям на запланированную программу
выпуска деталей.

Принимает готовые детали после прохождения всех стадий обработки в цехе №
1 служба технического контроля (ТК). Затем готовые детали оформляются
документами для передачи их в сборочный цех № 2. Забракованные ТК детали
оформляются актами о браке и подлежат сдаче в лом. Материалы, израсходованные
на забракованные детали, списываются на виновных лиц.

На первое число каждого месяца в цехе № 1 могут оставаться детали, не
прошедшие все стадии обработки, не принятые ТК и не переданные в сборочный цех
№ 2, те. незавершенное производство. Объем незавершенного производства
определяется для планирования и учета по стоимости материалов, переданных на
изготовление деталей.

Сборочный цех № 2 специализируется на конструировании и сборке изделий
четырех типов: Изделие А, Изделие В, Изделие С, Изделие D. На производство
изделий расходуются изготовленные механическим цехом № 1 детали Д1, Д2, ДЗ, Д4,
Д5 и комплектующие материалы K1, К2, Кз. Детали передаются в сборочный цех из
механического цеха, а комплектующие материалы и изделия мастер сборочного цеха
получает с ЦМС по требованию.

Количество используемых в сборке деталей и комплектующих материалов
приведено в таблице.

Таблица 1. Таблица деталей, входящих в изделие

Наименование изделий

Наименование деталей

Наименование комплектующих

Д1

Д2

Дз

Д4

Д5

К1

К2

Кз

Изделие А

2

1

4

3

2

Изделие В

3

7

2

1

5

Изделие С

3

5

2

1

Изделие D

1

3

5

4

1

Изготовленные в течение отчетного месяца изделия принимаются ТК и сдаются
на склад готовой продукции по накладным.

Транспортный цех обслуживает цехи основного производства, заводоуправление,
ЦМС и Торговый дом, занимается перевозкой грузов и работников предприятия. Цех
выполняет все виды текущего ремонта и обслуживание транспортных машин,
механизмов и легкового автотранспорта.

Энергетический цех занимается выработкой тепловой энергии, которая
потребляется структурными подразделениями внутри предприятия, Торговым домом и
частично реализуется потребителям на сторону. Предприятие использует покупную
электроэнергию, которая распределяется по структурным подразделениям согласно
справке-расчету, составленной на основании счетов-фактур поставщика
электроэнергии — ОАО «Горэнерго».

Основными потребителями продукции ОАО «» являются:

ПКФ «Экстра» — приобретает на основе долгосрочных договоров
Изделие А и Изделие С;

ОАО «Биомашприбор» — приобретает в качестве комплектующих для
собственного производства Изделие D в количестве 100 шт. ежемесячно;

Голландская фирма «Silver Ltd» — приобретает Изделие В в
размере 60 шт. ежемесячно.

Кроме основных потребителей отпуск продукции осуществляется и другим
отечественным потребителям на основе приказов-накладных на отпуск, а также
через Торговый дом населению.

В декабре 2011 г. утверждены следующие цены на отпуск продукции:

Прайс-лист изделий ОАО «»

Наименование изделия

Цена без НДС за единицу, руб.

Цена с НДС за единицу, руб.

А

35000

41300

В

40000

47200

С

28000

33040

D

47000

55460

Е

30000

35400.

Примечания:

. При оптовых покупках устанавливаются скидки: свыше 200 изделий — скидка
5% с каждого изделия; свыше 300 изделий — скидка 10% с каждого изделия.

. Изделие Е в отчетном периоде предприятием не производится. Цены
приведены для реализации остатков изделия, числящихся на складе.

Торговый дом является также структурным подразделением ОАО «», занимается
продажей Изделия С и осуществляет торговлю импортной мебелью, завозимой из
Италии от торговой компании «Rome».

Приложение 2

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОАО «» на 2011 год

Учетная политика предприятия регламентируется ПБУ «Учетная политика
организации» ПБУ 1/2008, Федеральным законом «О бухгалтерском
учете» № 129-ФЗ от 21.11.96 г. Планом счетов бухгалтерского учета и
Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина РФ от 31.10.2001
г.

. Общие принципы учетной политики

. Использование метода двойной записи.

. Неизменность принятой учетной политики в течение всего отчетного года.

. Полнота отражения в учете всех хозяйственных операций за отчетный год.

. Строгое разделение затрат по видам деятельности.

. Организационно-технический раздел

.1. Служба бухгалтерского учета предприятия выполняет свои функции и
задачи согласно Положению о бухгалтерии, утвержденному Приказом директора.

.2. Ведение бухгалтерского учета осуществляется с использованием рабочего
плана счетов.

.3. Предприятие использует формы стандартных регистров бухгалтерского
учета, разработанных Минфином РФ и составленных самостоятельно (Письмо Минфина
СССР от 08.03.60 г. N2 63 «Об инструкции по применению единой
журнально-ордерной формы счетоводства». С учетом рекомендаций по
применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятии, письмо
Минфина России от 24.07.92 г. № 59).

.4. Предприятие использует унифицированные формы первичных учетных
документов, утвержденных постановлением Госкомстата России.

.5. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов,
утверждается приказом директора по предприятию.

.6. График документооборота предприятия утвержден приказом директора.

.7. Инвентаризация имущества и обязательств производится по месту
нахождения имущества, материально ответственному лицу, в разрезе каждого
финансового обязательства, кредита, займа и резерва. Инвентаризация проводится:
при передаче имущества предприятия в аренду, выкупе, продаже; перед
составлением годовой бухгалтерской отчетности, основных средств ежегодно; при
смене материально ответственных лиц (на день приема-передачи дел); при
установлении фактов хищений, порче ценностей; в случае стихийных бедствий,
пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций; при коллективной (бригадной)
материальной ответственности, при смене руководителя коллектива (бригадира), при
выбытии из коллектива (бригады) более пятидесяти процентов его членов.

.8. Руководитель предприятия своими приказами создает комиссии: по оценке
ТМЦ для последующей реализации;

по вводу в эксплуатацию и списанию основных средств, нематериальных
активов; по списанию представительских расходов.

Приказом руководителя предприятия устанавливаются нормы командировочных
расходов.

. Методологическая основа учетной политики

Бухгалтерский учет организован с применением следующих методов и способов
учета: 3.1. Основные средства учитываются по первоначальной стоимости (в момент
приобретения) и восстановительной (после переоценки) стоимости. В балансе
отражаются по остаточной стоимости.

Основные средства могут изменять свою стоимость в случаях их частичного
выбытия, достройки, а также переоценки, проводимой в соответствии с Положением
по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01,
утвержденному приказом Минфина Российской Федерации от 30.03.2001 г. №26н.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется при
принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из:

ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации,
естественных условий, системы проведения ремонта;

по объектам, полученным в пользование, распоряжение и на других
основаниях исходя из условий договора.

По всем объектам основных средств начисление амортизации производится
линейным способом.

Ускоренная амортизация не применяется.

Переоценка проводится не чаще одного раза в год методом прямого
пересчета. Ремонт основных средств отражается в учете с использованием счета 97
«Расходы будущих периодов».

При реконструкции и модернизации производится дооценка основных средств,
а при частичной ликвидации — уценка основных средств.

.2. Вложения во внеоборотные активы учитываются на счете 08
«Вложения во внеоборотные активы» по субсчетам: 08-3
«Строительство объектов основных средств»; 08-4 «Приобретение
объектов основных средств»; 08-5 «Приобретение объектов
нематериальных активов» в разрезе объектов и источников финансирования.

.3. Нематериальные активы учитываются по фактической стоимости их
приобретения. Аналитический учет организован по их видам.

Срок полезного использования нематериальных активов определяется
организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования нематериальных активов
производится исходя из:

срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков
использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству
Российской Федерации;

ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого
организация может получать экономические выгоды (доход).

Для отдельных групп нематериальных активов срок полезного использования
определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема
работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок
полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в
расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации).

Амортизация нематериальных активов производится линейным способом.
Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в учете путем
накопления соответствующих сумм на счете 05.

.4. Приобретенные и заготовленные материальные ценности учитываются на
балансе по фактической себестоимости их приобретения на балансовом счете 10
«Материалы» в разрезе субсчетов, открытых по классификационным
группам материалов.

Предметы стоимостью до 2000 руб., независимо от срока службы, приходуются
на счете 10-09 и списываются на затраты. Распределение ТЗР осуществляется
пропорционально суммам списанных материалов ежемесячно полностью на счета 20,
23, 25, 26, 44 и на увеличение стоимости проданных товаров.

.5. Материально-производственные запасы (отпущенные в производство)
оцениваются по фактической себестоимости, при ином выбытии
материально-производственных запасов — по средней себестоимости.

Для определения размера материальных расходов, использованных в
производстве, для целей налогообложения при списании сырья и материалов,
применяется метод оценки по средней себестоимости.

В целях налогообложения возвратные отходы оцениваются по цене возможного
использования, в случае когда отходы используются для основного и
вспомогательного производства; и по цене реализации, если отходы реализуются на
сторону.

.6. Учет на складах ведется непрерывно количественно-суммовым методом.

.7. Учет ценных бумаг и других финансовых вложений осуществляется по
фактически произведенным затратам по видам ценных бумаг и вложений на счете 58.
Для аналитического учета финансовых вложений открываются субсчета 58-1
«Вклад в уставные капиталы других организаций», 58-2 «Другие
ценные бумаги, купленные у организаций». Собственные акции, выкупленные у
акционеров, учитываются на счете 81.

.8. Учет производственных затрат организован по видам деятельности
предприятия в разрезе статей затрат. Себестоимость объектов формируется по
основным статьям калькуляции:

расходы на оплату труда;

материалы;

амортизация основных средств;

прочие расходы;

цеховые расходы;

общехозяйственные расходы;

налоги, включаемые в себестоимость.

Себестоимость калькулируемых видов продукции исчисляется как по статьям,
так и по элементам.

.9. Незавершенное производство оценивается по стоимости прямых материальных
затрат.

.10. Учет производственных затрат обособлен по видам деятельности:

счет 20 «Основное производство» ведется в разрезе субсчетов по
прямым статьям расходов;

на счете 23 «Вспомогательные производства» учет осуществляется
в разрезе субсчетов по прямым статьям расходов;

собранные расходы по вспомогательным производствам распределяются по
основным потребителям услуг;

счет 25 «Общепроизводственные расходы» ведется по субсчетам в
разрезе статей расходов; собранные расходы ежемесячно списываются в дебет
счетов 20 и 23 пропорционально основной заработной плате с отчислениями
производственных рабочих;

на счете 26 «Общехозяйственные расходы» собираются затраты,
связанные с управлением предприятием в целом. Поскольку в учете выделена
производственная и торговая деятельность, на счете 26 «Общехозяйственные
расходы» могут учитываться расходы, связанные с конкретным видом
деятельности (например, проценты за пользование кредитом). Эти расходы не
подлежат распределению в общей сумме расходов по счету 26 «Общехозяйственные
расходы», а выделяются и относятся к конкретному виду деятельности. Счет
26 закрывается по окончании отчетного периода; сальдо относится на финансовый
результат;

Внепроизводственные расходы учитываются в составе счета 44 «Расходы
на продажу»; аналитический учет ведется в разрезе статей расходов на
продажу. Расходы на продажу признаются в себестоимости продукции, товаров,
работ, услуг полностью в отчетном периоде. Счет 44 закрывается по окончании
отчетного периода с отнесением суммы на финансовые результаты: Д-т сч. 90-2,
К-т сч. 44.

.11. Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к
следующим отчетным периодам, отражаются на счете 97 «Расходы будущих
периодов» и подлежат отнесению на издержки производства или обращения в
том периоде, к которому они относятся.

.12. Доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим
отчетным периодам, отражаются в учете на счете 98 «Доходы будущих
периодов». Эти доходы подлежат включению в результаты хозяйственной
деятельности при наступлении отчетного периода, к которому они относятся.

.13. На счете 96 «Резервы предстоящих расходов» за счет
отчислений на себестоимость формируется резерв на оплату выслуги лет.

.14. Учет выпуска готовой продукции осуществляется с использованием счета
40 «Выпуск продукции».

Продукция, не прошедшая всех стадий обработки, предусмотренных
технологическим процессом, относится к незавершенному производству.

.15. Товары в Торговом доме учитываются по продажным ценам. Цена продажи
включает цену, по которой товар получен со склада и торговую наценку.

Приложение 3

План счетов бухгалтерского учета

Наименование счета

Номер счета

Номер и наименование субсчета

Основные средства

01

01 Объекты основных средств

02. Земельные участки

03. Объекты основных средств, переданных в порядке
безвозмездного. бюджетного и иного финансирования

04. Основные средства на праве доверительного управления,
по договору простого товарищества

05. Основные средства от учредителей

10. Выбытие основных средств

Амортизация основных средств

02

03. Амортизация основных. средств, переданных в порядке
безвозмездного финансирования ·

04. Амортизация основных средств на праве доверительного
управления, по договору

05. Амортизация основных средств от учредителей

Доходные вложения в материальные ценности

03

Нематериальные активы

04

Амортизация нематериальных активов

05

Оборудование к установке

07

Вложения во внеоборотные активы

08

01.Приобретение земельных участков 02. Приобретение
объектов природопользования 03. Строительство объектов основных средств 04.
Приобретение отдельных объектов основных средств 05.Приобретение
нематериальных активов 06. Вклад в уставный складочный капитал

Отложенные налоговые активы

09

Раздел 2. Производственные запасы

Материалы

10

01Сырье и материалы

02Покупные полуфабрикаты и
комплектующие.изделия,конструкции и детали

03.Топливо

04.Тара и тарные материалы 05.Запасные части 06.Прочие
материалы

07.Материалы, переданные в переработку на сторону

08.Строительные материалы

09.Инвентарь и хозяйственные принадлежности

10.Транспортно-заготовительные расходы

11.Специальная оснастка и специальная одежда на складе

12.Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации

Животные на выращивании и откорме

11

Резервы под снижение стоимости материальных ценностей

14

НДС по приобретенным ценностям

19

01. Налог на добавленную стоимость при приобретении
основных средств

02. Налог на добавленную стоимость по приобретенным
нематериальным активам

03. Налог на добавленную стоимость по приобретенным
материально-производственным запасам

Раздел 3. Затраты на производство

Основное производство

20

01. Первый цех — механический

02.Второй цех — сборочный

Полуфабрикаты собственного производства

21

Вспомогательные производства

23

01. Транспортный цех

02. Энергетический цех

Общепроизводственные расходы

25

01. механический цех

02. сборочный цех

Брак в производстве

28

01. В цехе №1

02.В цехе №2

Обслуживающие производства и хозяйства

29

Раздел 4 Готовая продукция и товары

Выпуск продукции (работ, услуг)

40

Товары

41

01.Товары на складах 02.Товары в розничной торговле 03.Тара
под товаром и порожняя 04.Покупные изделия

Торговая наценка

42

Готовая продукция

43

Расходы на продажу

44

01.Коммерческие расходы 02.Расходы Торгового дома

Товары отгруженные

45

Выполненные этапы по незавершенным работам

46

Раздел 5. Денежные средства

Касса

50

01.Касса организации 02.Операционная касса 03.Денежные
документы

Расчетные счета

51

Валютные счета

52

01.Транзитные валютные счета 02.Текущий валютный счет

Специальные счета в банках

55

01.Аккредитивы 02.Чековые книжки 03.Депозитные счета

Переводы в пути

57

Финансовые вложения

58

01. Паи и акции 02. Долговые ценные бумаги 03.
Предоставленные займы 04.Вклады по договору простого товарищества

Резервы под обесценение финансовых вложений

59

Раздел 6. Расчеты

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

60

Расчеты с покупателями и заказчиками

62

Резервы по сомнительным долгам

63

Расчеты по краткосрочным кредитам и займам

66

01. Расчеты по краткосрочным кредитам 02. Расчеты по
краткосрочным займам

Расчеты по долгосрочным кредитам и займам

67

01. Расчеты по долгосрочным кредитам 02. Расчеты по
долгосрочным займам

Расчеты по налогам и сборам

68

01. налог на прибыль 02. Расчеты по налогу на добавленную
стоимость 03.Расчеты по налогу на доходы физических лиц 04. Налог на
имущество 05.Транспортный налог 06.Прочие налоги и сборы

Страховые взносы

69

01 02 03

Расчеты с персоналом по оплате труда

70

01.Расчеты по оплате труда 02. Расчеты по выплате доходов

Расчеты с подотчетными лицами

71

Расчеты с персоналом по прочим операциям

73

01. Расчеты по предоставленным займам 02. Расчеты по
возмещению материального вреда

Расчеты с учредителями

75

01. Расчеты по вкладам в уставный капитал 02. Расчеты по
выплате доходов

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

76

01. Расчеты по имущественному и личному страхованию 02.
Расчеты по претензиям 03. Расчеты по причитающимся дивидендам 04. Расчеты по
депонированным суммам

Отложенные налоговые обязательства

77

Внутрихозяйственные расчеты

79

01. Расчеты по выделенному имуществу 02. расчеты по текущим
обязательствам 03. Расчеты по договору доверительного управления имуществом

Раздел 7. Капитал

Уставный капитал

80

Собственные акции (доли)

81

Резервный капитал

82

Добавочный капитал

83

01. Прирост стоимости имущества по переоценке

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток

84

01. Нераспределенная прибыль

Целевое финансирование

86

01. Поступление бюджетных средств

Раздел 8. Финансовые результаты

Продажи

90

01. Выручка 02. Себестоимость продаж 03. Налог на
добавленную стоимость 04. Акцизы 09. Прибыль (убыток) от продаж

Прочие доходы и расходы

91

01. Прочие доходы 02. Прочие расходы 09. Сальдо прочих
доходов и расходов

Недостачи и потери от порчи ценностей

94

01. Недостача по МПЗ 02. Недостача по ОС

Резервы предстоящих расходов

96

01. Резервы на оплату отпусков 02. Резервы по
подготовительным работам в связи с сезонным характером работ 03. Резерв по
ремонту основных средств 04. Резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию

Расходы будущих периодов

97

По видам расходов

Доходы будущих периодов

98

01. Доходы, полученные в счет будущих периодов 02.
Безвозмездные поступления 03. Предстоящие поступления задолженности по
недостачам, выявленным за прошлые годы 04. Разница между суммой, подлежащей
взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей

Прибыли и убытки

99

01. прибыль или убыток от обычных видов деятельности 02.
Сальдо прочих доходов и расходов 03. Потери, доходы и расходы в связи с
чрезвычайными ситуациями 04. налог на прибыль 05. налоговые санкции 09.
прибыль (убыток) отчетного периода

Приложение 4

Остатки по СЧЕТАМ ПО СОСТОЯНИЮ НА 01.01.2011 г. b по состоянию на 01.12.11 г.

Счет,

Сальдо на 01.01.2010 г.

Оборот за 11 месяцев

Сальдо на 01.12.2010 г.

субсчет

Д-т

К-т

Д-т

К-т

Д-т

К-т

01

176881777

5801949

4033131

178650595

01.01

176858077

5801949

4033131

178626895

01.05

23700

23700

02

127728300

5113070

1370140

123985370

02.01

127714080

5113070

1365400

123966410

02.05

14220

4740

18960

04

1441400

148400

1589800

05

488300

52230

540530

07

2791930

404300

2510430

685800

08

37567118

6559402

5950349

38176171

08.03

1300700

1300700

08.04

37567118

5110302

5801949

36875471

08.05

148400

148400

10

59813700

384854651

385047251

5~621)00

10.01

395400

2570450

2270670

695180

10.02

57800000

381413261

381113261

58100000

10.03

15ч0300

818300

742000

10.04

117000

117000

10.05

9700

12000

11050

10650

10.06

31300

22300

6630

46970

10.08

710340

710340

10.09

17000

9300

26300

19

14965830

8888970

8240000

15614800

19.01

1160390

1160390

19.02

29680

29680

19.03

14965830

7698900

7049930

15614800

20

48912

232811508

232817091

43329

20.01

48912

206330485

206336068

43329

20.02

26481023

26481023

23

25652940

25652940

25

2037892

2037892

26

12340879

12340879

40

15210644

15210644

41

4953650

48202651

48295601

4860700

41.01

19793598

19793598

41.02

4953650

28409053

28502003

4860700

42

141610

1533854

1675464

43

35858560

217035487

217606447

35287600

44

5084612

5084612

45

21502640

499754

21002886

50

24961352

24973272

4900

51

6036160

342153674

343440334

4749500

52

5988820

1064020

1076840

5976000

55

644100

644100

Счет,

Сальдо на 01.01.2011 г.

Оборот за 11 месяцев

Сальдо на 01.12.2011 г.

субсчет

Д-т

К-т

Д-Т

К-т

Д-т

К-т

58

2489100

189100

2678200

60

61266800

400015600

401030000

6~281.200

62

10538300

280475500

280376150

10637650

68

3579600

41836900

42089200

3831900

68.01

980660

14302790

14550700

1228570

68.02

2595400

26529802

26530732

2596330

68.03

978318

978318

68.04

3540

25990

29450

7000

69

1988200

4700500

6031160

3318860

69.01

328000

368080

700980

660900

69.02

1310440

3940320

5210180

2580300

69.03

349760

392100

120000

77660

70

3632700

8005400

7998800

3626100

71

8050

1008000

994250

21800

73

1800

204300

104500

101600

73.01

1000

197500

104500

94000

73.02

800

6800

7600

76

916800

20400

124600

151500

889300

19800

76.01

20400

600

19800

76.02

916800

27500

889300

76.04

124000

124000

80

13000000

13000000

82

3312400

3312400

83

106203910

106203910

84

64941807

10102148

54839659

90

384530359

384530359

90.01

384530359

384530359

90.02

305902818

305902818

90.03

63747593

,

63747593

90.09

14879948

14879948

91

10242930

10242930

91.01

6954050

6954050

91.02

10242930

10242930

91.09

3288880

3288880

94

426600

426600

97

3411960

641440

4053400

99

5799310

14879948

9080638

99.01

14879948

14879948

99.02

3288880

3288880

99.04

2510430

2510430

Итого

386304027

386304027

2486202488

2486202488

385715831

385715831

Приложение 5

Последовательность отражения затрат на счетах
бухгалтерского учета и формирование фактической производственной себестоимости
продукции

Рисунок 1. Формирование затрат вспомогательных
производств и их перераспределение

Рисунок 2. Формирование общепроизводственных расходов
и их распределение

Рисунок 3 . Формирование расходов основного
производства

 

Рисунок 4 Формирование общехозяйственных расходов и
расходов на продажу

Рисунок 5 Формирование фактической производственной
себестоимости

Приложение 6

Пообъектная расшифровка счета 01 и счета 02 на 01.12.
11 г.

.

Наименование

Кол-во

Расчетная норма амортизации

Первоначальная стоимость

Износ

Заводоуправление

Здание

1

1,0

24950000

10 197 500

Сооружение — забор каменный

2,1

1 084075

848 330

3

Вычислительная техника

5

12,0

184640

53 200

4

Мебель

14,0

6321 400

2844 630

Цех №1

1

Пресс механический

1

12,0

74960

70000

2

Станки металлорежущие

2

6,7

340840

200 800

Станки слесарные

4

8,3

760 900

400600

4

Здание цеха

1

1,2

61 432 730

40 072 000

5

Прочее оборудование

5

10,0

500 000

300 000

Цех №2

1

Здание цеха

1

1,2

60 763 000

45 600 000

2

Сборочное оборудование

5

10,0

1 949 600

1 464 800

3

Прочее оборудование

10,0

761 000

650 500

Котельная

1

Здание

1

1,2

11 691 620

6943960

2

Котельная установка

1

4,2

1 849650

1 314850

Транспортный участок

1

Кран башенный

1

10,0

51 600

39950

2

Гараж

1

1,2

700 000

300 000

3

Автомобили

3.1

Автобус

1

9,1

42 000

33250

3.2

автомобиль ЗИЛ

1

12,5

90000

23640

автомобиль КамАЗ

3

12,5 12,5

1 574000

1 070710

автомобиль ГАЗ

1

86000

47950

Склад

2

1,0

741 630

301 200

Торговый дом

1,0

3000000

25000

Итого

Приложение 7

Расшифровка счета 10 «Материалы» по состоянию на 01.12.2011 г.

Шифр материала

Наименование материала

Цена за единицу, руб. (учетные цены)

Остаток на 01.l2.2011 г.

количество единиц

сумма, руб.

001

М1

400

200

002

М2

300

120

003

М3

350

100

004

М4

270

150

005

М5

320

90

006

М6

140

130

007

М7

120

2200

008

М8

80

520

009

М9

80

545

010

М10

100

540

011

Мll

100

16

012

М12

100

100

013

МlЗ

30

014

М14

55

200

015

М15

100

400

016

М16

80

750

017

М17

10

1 000

018

М18

30

900

019

М19

10

700

020

М20

100

0

Итого

Субсчет 10-02 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие
изделия», шт.

021

К1

10000

5000

022

К2

6000

3000

023

К3

3000

2000

024

К4

400

2 000

025

К5

5000

1000

Итого

Субсчет 10-03 «Топливо», т

031

Т1

9500

6

032

Т2

45000

5

033

Т3

8000

70

Итого

Субсчет 10-05 «Запасные части», шт.

051

ЗАП1

640

10

052

ЗАП2

300

5

053

ЗАП3

750

3

054

ЗАП4

500

1

Итого

Субсчет 10-06 «Прочие материалы», кг

061

ПМ1

9394

5

Субсчет 10-09 «Инвентарь и хозяйственные
принадлежности», шт.

091

ХОЗИНВ1

10

50

092

ХОЗИНВ2

350

30

093

ХОЗИНВ3

200

105

094

ХОЗИНВ4

50

10

Итого

В с е г о по счетv «Материалы»

Приложение 8

Расчет потребности материалов для выполнения производственной программы
за декабрь 2011

Таблица 1. Программа выпуска изделий на декабрь

Наименование

Количество (шт)

Изделие А

170

Изделие В

180

Изделие С

190

Изделие D

200

Таблица 2. Таблица деталей, входящих в изделие

Наименование изделий

Наименование деталей

Наименование комплектующих

Д1

Д2

Дз

Д4

Д5

К1

К2

Кз

Изделие А

2

1

4

3

2

Изделие В

3

7

2

1

5

Изделие С

3

5

2

1

Изделие D

1

3

5

4

1

Таблица 3. Норма расхода материалов на 1 деталь (кг)

Наименование деталей

Наименование материала

М1

М2

М3

М4

М5

М6

М7

М8

М9

М10

Д1

0,2

0,1

0,15

Д2

0,4

0,3

0,3

Д3

0,1

0,2

0,5

0,2

Д4

0,1

0,2

0,3

0,5

Д5

0,4

0,3

1,0

0,4

Приложение 9

Наименование изделий

Учетная цена, руб.

Изделие А

28 000

Изделие В

30 000

Изделие С

22 000

Изделие D

38 000

Изделие Е

30 476

Приложение 10

Таблица 1. Справка-расчет по использованию воды подразделениями

Наименование подразделения

Объем потребляемой воды, м3

Стоимость 1 м3 воды

Цех N1

1 000

1,45руб.

ЦехN2

1900

1,45руб.

Здание заводоуправления

400

1,45руб.

Торговый дом

100

1,45руб.

Котельная

1 300

1,45руб.

Транспортный цех

500

1,45руб.

Итого

Таблица 2. Справка-расчет по использованию электроэнергии подразделениями

Наименование подразделения

Объем потребляемой электроэнергии, кВт’ ч

Стоимость 1 кВт· ч

ЦехN1

11 000

0,70руб

ЦехN2

22 000

0,70руб

Здание заводоуправления

10 000

0,70руб

Торговый дом

10 000

0,70руб

Котельная

45 000

0,70руб

Транспортный цех

10 000

0,70руб

Итого

Приложение 11

Таблица 1. Справка- расчет по использованию теплоэнергии ОАО
«Машиностроитель»

Наименование подразделения

Объем потребляемого пара

Цех №1

650

Цех №2

750

Здание заводоуправления

300

Транспортный цех

450

ЦМС

150

Торговый дом

250

Продано на сторону

150

Итого

Таблица 2. Справка- расчет о предоставлении услуг транспортным цехом

Наименование подразделенияколичество часов

Цех №1

110

Цех №2

160

Торговый дом

150

Отдел закупок

256

Отдел продаж

100

Итого

Приложение 12

Справочная информация для расчета налога на имущество

Счет

Сальдо на 01.01.2011 г.

Сальдо на 01.04.2011 г.

Сальдо на 01.07.2011.г.

Сальдо на 01.10.2011г.

01

176 881 777

176 984 300

177 546 600

178 500 300

02

127 728 300

127 901 300

127 650 300

04

1 441 400

1 450 400

1 500 200

1 570 300

05

488 300

490 500

500 400

530 600

08

37 567 118

30 406 000

30 504 200

30 706 000

10

59 813 700

59 106 000

58 406 000

59 504 000

20

48912

71 200

55400

61 200

41

4 812 040

5 000 400

4 500 000

4 706 000

43

35 858 560

35 406 000

35 505 000

35 000 200

45

21 502 640

21 405 000

21 250 000

20 506 000

Справочно: за предыдущие три квартала начислен налог
на имущество в сумме 3000406 руб.

Приложение 13

Информация о курсе валюты

Дата

курс валюты к руб.

04.12.2011

26,00

20.12. 2011

26,04

22.12.2011

27,01

31.12.2011

27,1

Практика показывает: ни одна аудиторская проверка не обходится без выявления ошибок в ведении бухгалтерского или налогового учёта и составления финансовой отчётности. Конечно, часть ошибок возникает из-за банальной невнимательности, но тем не менее значительная часть является результатом неверной интерпретации нормативных актов или незнания последних изменений законодательства. Основываясь на нашей практике, мы представляем вам 10 наиболее часто встречающихся ошибок, выявляемых в ходе аудита, а также рекомендации наших аудиторов, которые помогут их избежать.

1. Недостаточный контроль за формированием форм бухгалтерской отчетности

Часто компании, применяющие программное обеспечение для автоматизации формирования бухгалтерской отчетности, не уделяют должного внимания контролю за полученным результатом. В такой отчетности возможны самые различные ошибки – от несущественных несоответствий данным учета до серьезных искажений.

Мы рекомендуем в обязательном порядке контролировать и проверять результат автоматического заполнения отчетных форм.

2. При формировании бухгалтерской отчетности искажаются показатели дебиторской и кредиторской задолженности (завышаются или занижаются)

Как правило, завышение показателей происходит из-за не проведенного своевременно зачета полученного или выплаченного аванса.

Занижение данных о дебиторской и кредиторской задолженности, как правило, происходит вследствие сворачивания задолженности по разным контрагентам. К таким случаям относится свернутое отражение задолженности перед сотрудниками компании по заработной плате или по подотчетным суммам. Встречаются случаи свернутого отражения задолженности по налогам или по взносам на социальное страхование.

Для целей корректного отражения дебиторской и кредиторской задолженности, мы рекомендуем контролировать своевременный зачет полученных/выплаченных авансов. Мы также рекомендуем контролировать отсутствие свернутой дебиторской и кредиторской задолженности по разным контрагентам в отчетности.

3. Компании не начисляют необходимые резервы – резерв по сомнительным долгам, резерв под обесценение материальных ценностей

В условиях кризиса некоторые компании отказались от начисления резервов полностью или стараются свести их величины к минимуму, ведь начисление резерва напрямую снижает показатель полученной в текущем периоде прибыли.

Напомним, что показатели бухгалтерской отчетности должны давать достоверное представление о финансовом состоянии организации. В случае наличия сомнительной дебиторской задолженности или запасов, которые морально устарели, и возможность их дальнейшей реализации вызывает сомнения, компании обязаны начислить соответствующие резервы в отчетности.

4. Компании начисляют отложенные налоговые активы в отчетности по налоговым убыткам без оценки возможности использования этого актива

По правилам налогового законодательства, компании вправе переносить налоговые убытки на будущее в течение 10 лет. Зачастую компании, даже такие, которые генерируют налоговые убытки из года в год, отражают отложенный налоговый актив в балансе, при этом не оценивая реальные возможности компании использовать накопленный налоговый убыток.

Согласно нормам бухгалтерского учета, отложенные налоговые активы признаются в отчетности при условии существования вероятности того, что компания получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах. В случаях, когда компании из года в год генерируют налоговые убытки, вероятность использования накопленного убытка в полном объеме весьма маловероятна. Следовательно, признание отложенного налогового актива по налоговому убытку не всегда правомерно, а в некоторых случаях может быть расценено как неправомерное завышение активов.

Мы рекомендуем компаниям отражать отложенные налоговые активы с учетом оценки финансовых перспектив и имеющихся прогнозов по налоговым результатам.

5. Неверно определяется дата оприходования материальных ценностей при импорте товаров

Очень часто при закупках материалов или товаров от иностранного поставщика, бухгалтерия отражает их приход в бухгалтерском учете на дату штампа таможенной службы «Выпуск разрешен». Обращаем внимание, что все активы организации должны быть оприходованы на дату перехода права собственности на них. Момент перехода права собственности, как правило, определяется соглашением сторон. Зачастую момент перехода права собственности приравнен к моменту перехода рисков, который, в свою очередь, переходит, как правило, в момент передачи товара от продавца перевозчику. Соответственно, на практике это означает, что именно на эту дату товары должны отражаться в учете.

Неверное определение даты отражения в учете товаров приводит к искажениям показателей отчетности, а также к неверному определению курса валюты, по которому должна отражаться стоимость товара.

Мы рекомендуем отражать приобретенные ценности по импортным договорам с учетом условий договоров о переходе права собственности.

6. Компании не отражают активы в составе объектов основных средств, по которым не перешло право собственности

В договорах покупки крупного оборудования, машин, даже объектов недвижимости может быть предусмотрена отсрочка платежа от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом поставщик в целях подстраховки может предусмотреть переход права собственности на продаваемый объект только после получения полной оплаты за него. При этом акт приема-передачи объекта составляется сразу, компания использует основное средство в производственной деятельности.

В этом случае часто компании-покупатели отражают основное средство на забалансовых счетах, руководствуясь формальным отсутствием перехода права собственности, что является некорректным. В данном случае нам следует обратиться к нормам ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Среди критериев признания объекта в качестве основного средства указаны стоимостная оценка свыше 100 тыс. руб., срок предполагаемого использования свыше 12 месяцев, способность приносить выгоду и готовность к эксплуатации. Условий о факте перехода права собственности ПБУ 6/01 не содержит.

Более того, общие принципы, на которых базируется учет и составление отчетности, требуют, чтобы отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности происходило исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой).

Мы рекомендуем отражать объекты в составе основных средств в соответствии с критериями, указанными в ПБУ 6/01, не дожидаясь формального перехода права собственности.

7. Компании не отражают расходы в бухгалтерском учете до получения первичных документов поставщиков

Бухгалтеры компаний часто не отражают в бухгалтерском учете расходы, руководствуясь отсутствием первичного документа от поставщика (например, акта по оказанным услугам). Во многих случаях такая позиция связана стремлением сблизить бухгалтерский учет и налоговый учет (ведь для налога на прибыль расходы нельзя признать в отсутствие первичных документов от контрагента). Учитывая, что на практике неполучение документов от поставщиков или их получение со значительным опозданием очень распространено, такой подход может привести к недоотражению значительной суммы расходов, относящейся к отчетному году, и как следствие к неправомерному завышению прибыли за отчетный год. При таком подходе финансовый результат искажается, и собственники компании вводятся в заблуждение завышенными прибыльными показателями.

Расходы подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета на дату выполнения условий их признания в соответствие с ПБУ «Расходы организации» 10/99. Согласно нормам данного ПБУ расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Как видно, среди условий признания расходов отсутствует наличие первичного документа от контрагентов.

Таким образом, в случаях, когда расходы фактически произведены, и вышеперечисленные условия выполняются, компании должны отразить расходы в учете. В ином случае, прибыль компании за отчётный год будет необоснованно завышена.

Мы рекомендуем компаниям на основании заключенных договоров анализировать фактически произведенные расходы. При выполнении вышеуказанных условий для признания расходов – мы рекомендуем компаниям составлять внутренний первичный документ, на основании которого расход будет отражен в учете. После получения первичного документа от контрагента, при необходимости в учет могут внесены изменения.

Такой подход обеспечит достоверное отражение финансовых результатов компании.

8. Компании выплачивают премии руководителю без получения письменного одобрения собственника

Зачастую выплата бонусов руководителю компании, прямо не предусмотренных условиями заключенного трудового договора, документально оформляется только приказом самого же руководителя. Такая позиция может повлечь претензии, во-первых, со стороны собственников (участников, акционеров) относительно факта выплаты или размера бонуса, во-вторых со стороны налоговых органов по вопросу обоснованности и документального подтверждения данных расходов.

В зависимости от условий заключенных трудовых договоров, а также от положений уставных документов, премирование руководителя может находится в рамках полномочий общего собрания участников (акционеров) или совета директоров.

Мы рекомендуем компаниям выплачивать премии руководителям только на основании прямого указания в трудовом договоре, а при его отсутствии – на основании решения участников (акционеров) или совета директоров.

9. Компании не отражают в составе доходов присужденные судом штрафы и неустойки

В соответствии с Налоговым кодексом России причитающиеся по решению суда суммы должны отражаться в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу решения суда.

Зачастую в бухгалтерию компаний не поступает оперативная информация о статусе судебных процессов. Это приводит к тому, что компания не отражается в составе доходов присужденные судом суммы неустоек, штрафов и иных платежей, причитающихся к получению. Несвоевременное отражение таких доходов приводит к недоплате налога на прибыль.

Мы рекомендуем компаниям отслеживать результаты судебных процессов для своевременного отражения в учете их результатов.

10. Компании не применяют правила «тонкой капитализации» при расчете процентов по контролируемой задолженности

Компании не всегда контролируют условия, при которых полученные займы признаются контролируемыми для целей налогообложения. В частности, в случаях, когда российские компании, аффилированные по отношению к иностранным участникам российской компании, выступают поручителями по долговому обязательству перед неаффилированным займодавцем. Напоминаем, что в таких случаях, задолженность также признается контролируемой, и проценты по ней признаются в расходах в особом порядке.

Также зачастую компании не признают контролируемой задолженность при получении займов от «сестринских» иностранных компаний, не имеющих прямого или косвенного владения в капитале российской организации. Несмотря на то, что пока Налоговое законодательство не приравнивает такую задолженность к контролируемой, тенденции судебной практики свидетельствуют в пользу высокого налогового риска данной позиции, что может привести к значительным налоговым доначислениям.

Также важно отметить, что с 2017 года в понятие контролируемой задолженности внесены изменения на законодательном уровне, и начиная с 2017, к примеру, займ от сестринской компании будет признаваться контролируемым на основании положений Налогового кодекса.


Вы можете обратиться в компанию Awara для получения подробной и независимой экспертизы соблюдения правил ведения бухгалтерской или налоговой отчётности в Вашей компании. Ознакомьтесь со списком наших аудиторских услуг.

Контакты

  • info@awara-russia.com
  • +7 495 225-30-38 Москва
  • +7 812 244-75-49 Санкт-Петербург
  • +7 4822 63-00-62 Тверь

  • Типичные ошибки оценивания результатов учебной деятельности
  • Типичные ошибки на собеседовании при приеме на работу
  • Типичные ошибки оценивания результатов обучения
  • Типичные ошибки мужчин книга не для женщин скачать бесплатно
  • Типичные ошибки официально делового стиля