Типичные ошибки при аудите бухгалтерской финансовой отчетности

Практика показывает: ни одна аудиторская проверка не обходится без выявления ошибок в ведении бухгалтерского или налогового учёта и составления финансовой отчётности. Конечно, часть ошибок возникает из-за банальной невнимательности, но тем не менее значительная часть является результатом неверной интерпретации нормативных актов или незнания последних изменений законодательства. Основываясь на нашей практике, мы представляем вам 10 наиболее часто встречающихся ошибок, выявляемых в ходе аудита, а также рекомендации наших аудиторов, которые помогут их избежать.

1. Недостаточный контроль за формированием форм бухгалтерской отчетности

Часто компании, применяющие программное обеспечение для автоматизации формирования бухгалтерской отчетности, не уделяют должного внимания контролю за полученным результатом. В такой отчетности возможны самые различные ошибки – от несущественных несоответствий данным учета до серьезных искажений.

Мы рекомендуем в обязательном порядке контролировать и проверять результат автоматического заполнения отчетных форм.

2. При формировании бухгалтерской отчетности искажаются показатели дебиторской и кредиторской задолженности (завышаются или занижаются)

Как правило, завышение показателей происходит из-за не проведенного своевременно зачета полученного или выплаченного аванса.

Занижение данных о дебиторской и кредиторской задолженности, как правило, происходит вследствие сворачивания задолженности по разным контрагентам. К таким случаям относится свернутое отражение задолженности перед сотрудниками компании по заработной плате или по подотчетным суммам. Встречаются случаи свернутого отражения задолженности по налогам или по взносам на социальное страхование.

Для целей корректного отражения дебиторской и кредиторской задолженности, мы рекомендуем контролировать своевременный зачет полученных/выплаченных авансов. Мы также рекомендуем контролировать отсутствие свернутой дебиторской и кредиторской задолженности по разным контрагентам в отчетности.

3. Компании не начисляют необходимые резервы – резерв по сомнительным долгам, резерв под обесценение материальных ценностей

В условиях кризиса некоторые компании отказались от начисления резервов полностью или стараются свести их величины к минимуму, ведь начисление резерва напрямую снижает показатель полученной в текущем периоде прибыли.

Напомним, что показатели бухгалтерской отчетности должны давать достоверное представление о финансовом состоянии организации. В случае наличия сомнительной дебиторской задолженности или запасов, которые морально устарели, и возможность их дальнейшей реализации вызывает сомнения, компании обязаны начислить соответствующие резервы в отчетности.

4. Компании начисляют отложенные налоговые активы в отчетности по налоговым убыткам без оценки возможности использования этого актива

По правилам налогового законодательства, компании вправе переносить налоговые убытки на будущее в течение 10 лет. Зачастую компании, даже такие, которые генерируют налоговые убытки из года в год, отражают отложенный налоговый актив в балансе, при этом не оценивая реальные возможности компании использовать накопленный налоговый убыток.

Согласно нормам бухгалтерского учета, отложенные налоговые активы признаются в отчетности при условии существования вероятности того, что компания получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах. В случаях, когда компании из года в год генерируют налоговые убытки, вероятность использования накопленного убытка в полном объеме весьма маловероятна. Следовательно, признание отложенного налогового актива по налоговому убытку не всегда правомерно, а в некоторых случаях может быть расценено как неправомерное завышение активов.

Мы рекомендуем компаниям отражать отложенные налоговые активы с учетом оценки финансовых перспектив и имеющихся прогнозов по налоговым результатам.

5. Неверно определяется дата оприходования материальных ценностей при импорте товаров

Очень часто при закупках материалов или товаров от иностранного поставщика, бухгалтерия отражает их приход в бухгалтерском учете на дату штампа таможенной службы «Выпуск разрешен». Обращаем внимание, что все активы организации должны быть оприходованы на дату перехода права собственности на них. Момент перехода права собственности, как правило, определяется соглашением сторон. Зачастую момент перехода права собственности приравнен к моменту перехода рисков, который, в свою очередь, переходит, как правило, в момент передачи товара от продавца перевозчику. Соответственно, на практике это означает, что именно на эту дату товары должны отражаться в учете.

Неверное определение даты отражения в учете товаров приводит к искажениям показателей отчетности, а также к неверному определению курса валюты, по которому должна отражаться стоимость товара.

Мы рекомендуем отражать приобретенные ценности по импортным договорам с учетом условий договоров о переходе права собственности.

6. Компании не отражают активы в составе объектов основных средств, по которым не перешло право собственности

В договорах покупки крупного оборудования, машин, даже объектов недвижимости может быть предусмотрена отсрочка платежа от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом поставщик в целях подстраховки может предусмотреть переход права собственности на продаваемый объект только после получения полной оплаты за него. При этом акт приема-передачи объекта составляется сразу, компания использует основное средство в производственной деятельности.

В этом случае часто компании-покупатели отражают основное средство на забалансовых счетах, руководствуясь формальным отсутствием перехода права собственности, что является некорректным. В данном случае нам следует обратиться к нормам ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Среди критериев признания объекта в качестве основного средства указаны стоимостная оценка свыше 100 тыс. руб., срок предполагаемого использования свыше 12 месяцев, способность приносить выгоду и готовность к эксплуатации. Условий о факте перехода права собственности ПБУ 6/01 не содержит.

Более того, общие принципы, на которых базируется учет и составление отчетности, требуют, чтобы отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности происходило исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой).

Мы рекомендуем отражать объекты в составе основных средств в соответствии с критериями, указанными в ПБУ 6/01, не дожидаясь формального перехода права собственности.

7. Компании не отражают расходы в бухгалтерском учете до получения первичных документов поставщиков

Бухгалтеры компаний часто не отражают в бухгалтерском учете расходы, руководствуясь отсутствием первичного документа от поставщика (например, акта по оказанным услугам). Во многих случаях такая позиция связана стремлением сблизить бухгалтерский учет и налоговый учет (ведь для налога на прибыль расходы нельзя признать в отсутствие первичных документов от контрагента). Учитывая, что на практике неполучение документов от поставщиков или их получение со значительным опозданием очень распространено, такой подход может привести к недоотражению значительной суммы расходов, относящейся к отчетному году, и как следствие к неправомерному завышению прибыли за отчетный год. При таком подходе финансовый результат искажается, и собственники компании вводятся в заблуждение завышенными прибыльными показателями.

Расходы подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета на дату выполнения условий их признания в соответствие с ПБУ «Расходы организации» 10/99. Согласно нормам данного ПБУ расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Как видно, среди условий признания расходов отсутствует наличие первичного документа от контрагентов.

Таким образом, в случаях, когда расходы фактически произведены, и вышеперечисленные условия выполняются, компании должны отразить расходы в учете. В ином случае, прибыль компании за отчётный год будет необоснованно завышена.

Мы рекомендуем компаниям на основании заключенных договоров анализировать фактически произведенные расходы. При выполнении вышеуказанных условий для признания расходов – мы рекомендуем компаниям составлять внутренний первичный документ, на основании которого расход будет отражен в учете. После получения первичного документа от контрагента, при необходимости в учет могут внесены изменения.

Такой подход обеспечит достоверное отражение финансовых результатов компании.

8. Компании выплачивают премии руководителю без получения письменного одобрения собственника

Зачастую выплата бонусов руководителю компании, прямо не предусмотренных условиями заключенного трудового договора, документально оформляется только приказом самого же руководителя. Такая позиция может повлечь претензии, во-первых, со стороны собственников (участников, акционеров) относительно факта выплаты или размера бонуса, во-вторых со стороны налоговых органов по вопросу обоснованности и документального подтверждения данных расходов.

В зависимости от условий заключенных трудовых договоров, а также от положений уставных документов, премирование руководителя может находится в рамках полномочий общего собрания участников (акционеров) или совета директоров.

Мы рекомендуем компаниям выплачивать премии руководителям только на основании прямого указания в трудовом договоре, а при его отсутствии – на основании решения участников (акционеров) или совета директоров.

9. Компании не отражают в составе доходов присужденные судом штрафы и неустойки

В соответствии с Налоговым кодексом России причитающиеся по решению суда суммы должны отражаться в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу решения суда.

Зачастую в бухгалтерию компаний не поступает оперативная информация о статусе судебных процессов. Это приводит к тому, что компания не отражается в составе доходов присужденные судом суммы неустоек, штрафов и иных платежей, причитающихся к получению. Несвоевременное отражение таких доходов приводит к недоплате налога на прибыль.

Мы рекомендуем компаниям отслеживать результаты судебных процессов для своевременного отражения в учете их результатов.

10. Компании не применяют правила «тонкой капитализации» при расчете процентов по контролируемой задолженности

Компании не всегда контролируют условия, при которых полученные займы признаются контролируемыми для целей налогообложения. В частности, в случаях, когда российские компании, аффилированные по отношению к иностранным участникам российской компании, выступают поручителями по долговому обязательству перед неаффилированным займодавцем. Напоминаем, что в таких случаях, задолженность также признается контролируемой, и проценты по ней признаются в расходах в особом порядке.

Также зачастую компании не признают контролируемой задолженность при получении займов от «сестринских» иностранных компаний, не имеющих прямого или косвенного владения в капитале российской организации. Несмотря на то, что пока Налоговое законодательство не приравнивает такую задолженность к контролируемой, тенденции судебной практики свидетельствуют в пользу высокого налогового риска данной позиции, что может привести к значительным налоговым доначислениям.

Также важно отметить, что с 2017 года в понятие контролируемой задолженности внесены изменения на законодательном уровне, и начиная с 2017, к примеру, займ от сестринской компании будет признаваться контролируемым на основании положений Налогового кодекса.


Вы можете обратиться в компанию Awara для получения подробной и независимой экспертизы соблюдения правил ведения бухгалтерской или налоговой отчётности в Вашей компании. Ознакомьтесь со списком наших аудиторских услуг.

Контакты

  • info@awaragroup.com
  • +7 495 225-30-38 Москва
  • +7 812 244-75-49 Санкт-Петербург
  • +7 4822 63-00-62 Тверь

10 ошибок, которые чаще всего находят аудиторы в вашей отчетности

Аудиторы проанализировали для «Клерка» массив отчетности за прошлый период и выделили главные проблемные вопросы. 

1. Займы выданные

Все займы выданные можно разделить на:

  • краткосрочные и долгосрочные;

  • процентные и беспроцентные;

  • выданные сотрудникам или третьим лицам (организациям, индивидуальным предприятиям и так далее).

Все выданные процентные займы являются финансовыми вложениями Организации и должны учитываться на счете 58.3 «Предоставленные займы». В отчётности не погашенная сумма процентного займа отражается по строкам 1150 «Финансовые вложения» или 1240 «Финансовые вложения» в зависимости от срока, оставшегося до погашения суммы долга на отчётную дату.

Все выданные беспроцентные займы учитываться на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», при выдаче беспроцентного займа сотруднику организации на счете 73 «Расчеты с сотрудниками по прочим операциям». В отчётности не погашенная сумма процентного займа отражается по строкам 1170 «Прочие внеоборотные активы» или 1230 «Дебиторская задолженность» в зависимости от срока, оставшегося до погашения суммы долга на отчётную дату.

Проценты по выданным займам учитываются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», при выдаче займа сотруднику организации на счете 73 «Расчеты с сотрудниками по прочим операциям».

Все про налоговые проверки в экспертном курсе «Клерка».

Обучение проводит адвокат по вопросам налоговой и корпоративной безопасности бизнеса, бывший сотрудник ОБЭП Иван Кузнецов. 

За месяц вы научитесь выстраивать защиту при угрозе уголовного дела, как вести себя при допросе, инвентаризации, осмотре, выемке и определять законность действий налоговиков и полиции при проверках. 

Посмотрите бесплатный урок из курса

2. Свернутое отражение дебиторской и кредиторской задолженности

В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету (п. 34 ПБУ 4/99, п. 40 Положения N 34н, Письмо Минфина России от 17.08.2012 N 07-02-06/204).

Дебиторская и кредиторская задолженность должна быть сформирована как минимум по каждому договору с контрагентом. В случаях, если условиями договора прямо указана невозможность зачета авансов и исполнения обязательства, тогда в рамках этого договора может существовать как дебиторская, так и кредиторская задолженность.

Таким образом, в бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженность должна быть отражена в разрезе расчетных счетов, субсчетов, субконто «Контрагенты», субконто «Договоры».

3. Отражение в бухгалтерской (финансовой) отчётности дебиторской и кредиторской задолженности по расчетам с ИФНС

Согласно п. 74 Положения по ведению бухгалтерского учета Организация обязана отражать в бухгалтерской отчетности расчеты с бюджетом в суммах, согласованных с ИФНС. Оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по таким расчетам не допускается.

В связи с этим инвентаризацию расчетов с бюджетом необходимо проводить на основании справок, выданных налоговым органом (форма справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам организаций и индивидуальных предпринимателей приведена в Приложении 1 к Приказу ФНС России от 05.06.2015 N ММВ-7-17/227@).

4. Резервы по сомнительным долгам

Часто выявляется дебиторская задолженность, которая:

  • является просроченной по условиям договоров;

  • без движения более трех лет;

  • контрагента, который исключен из ЕГРЮЛ.

По просроченной дебиторской задолженности Организация обязана в бухгалтерском учете создать резерв по сомнительным долгам (п. 70 Положения по бухучету № 34н). Критерии признания дебиторской задолженности просроченной организация определяет самостоятельно, закрепив их в учетной политике.

Дебиторскую задолженность по контрагенту, исключенному из ЕГРЮЛ необходимо списать на прочие расходы на основании акта инвентаризации и приказа руководителя.

В налоговом учете создание резервов не является обязанностью Организации. В случае, если Организация примет решение о формировании резерва по сомнительным долгам, то сомнительным может быть признан только долг по оплате товаров, работ, услуг (п. 1 ст. 266 НК РФ) с просрочкой 45 и более дней.

5. Резервы на отпуска

Все организации, кроме тех, кому можно вести упрощенный учет (все малые предприятия, кроме перечисленных в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ), обязаны создавать в бухучете резерв на оплату отпусков (п. 3 ПБУ 8/2010). В бухгалтерском учете резерв отражает обязательства перед работниками по оплате отпусков на отчетную дату (п. 15 ПБУ 8/2010).

В налоговом учете формирование резерва на оплату отпусков является правом, а не обязанностью организации (п. 1 ст. 324.1 НК РФ). Формирование резерва позволяет Организации равномерно в течение всего налогового периода списывать расходы на оплату отпускных своим работникам, то есть часть отпускных может быть учтена в целях налогообложения прежде, чем их фактическая выплата.

В бухгалтерской (финансовой) отчётности сумма сформированного резерва на отпуска указывается в строке 1540 «Оценочные обязательства».

6. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»

Применение ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» обязательно для всех организаций, кроме:

  • организаций, применяющих специальные режимы налогообложения и не являющимися в связи с этим плательщиками налога на прибыль;

  • кредитных организаций;

  • государственных (муниципальных) учреждений;

  • всех малых предприятий, кроме перечисленных в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ в случае прямого закрепления в своей учетной политике положения о неприменении ПБУ 18/02.

Таким образом, малое предприятие, бухгалтерская (финансовая) отчётность которого подлежит обязательному аудиту, обязана применять ПБУ 18/02.

7. Отражение в отчётности процентов к уплате по полученным кредитам и займам

Информация о полученных краткосрочных кредитах и займах (срок погашения которых не превышает 12 месяцев после отчетной даты), а именно о сумме основного долга и причитающиеся на конец отчетного периода к уплате процентах отражается по строке 1510 «Заемные средства».

При наличии в организации долгосрочных кредитов и займов информация о сумме основного долга и процентах (срок уплаты которых превышает 12 месяцев после отчетной даты) отражается по строке 1410 «Заемные средства». В случае, если проценты по долгосрочным кредитам и займам являются краткосрочным обязательством организации, то информация о них отражается по строке 1510 «Заемные средства» (Письмо Минфина России от 28.01.2010 N 07-02-18/01).

Причитающиеся на отчетную дату к уплате проценты по долгосрочным кредитам и займам, отражаемые в бухгалтерском балансе как краткосрочные обязательства, должны быть обособлены от данных о краткосрочных кредитах и займах (Письмо Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01).

Если срок погашения заемных средств, ранее представленных в бухгалтерском балансе как долгосрочные обязательства, на отчетную дату составляет менее 12 месяцев, указанные обязательства представляются как краткосрочные (Письмо Минфина России от 28.01.2010 N 07-02-18/01).

8. Забалансовый учет

Забалансовые счета — это вспомогательные счета бухгалтерского учета, остатки по которым не отражаются в бухгалтерском балансе.

Ведение забалансового учета дает информацию о наличии у Организации имущества, которое:

  • принадлежит Организации на праве собственности, но согласно методики бухгалтерского учета единовременно списано на затраты;

  • не принадлежит Организации на праве собственности, но фактически находится у Организации.

Правила инвентаризации активов и обязательств распространяются и на забалансовые счета.

Информация, отраженная на забалансовых счетах является основной для раскрытия информации обязательной к раскрытию пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, согласно п. 27 ПБУ 4/99.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10% (ст. 15.11 КоАП РФ).

9. Кто должен подписывать бухгалтерскую (финансовую) отчётность

Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта (ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Следовательно, подписание отчетности руководителем является обязательным.

Какие-либо иные требования в отношении подписания бухгалтерской отчетности Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ не установлены.

Приказом Минфина РФ от 06.04.2015 N 57н из форм бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н, исключена подпись главного бухгалтера. Вместе с тем в иные нормативные правовые акты изменения, касающиеся вопросов подписания бухгалтерской отчетности, не вносились.

Согласно разъяснениям Минфина РФ (Информационное сообщение от 19.05.2015) полномочия по подписанию бухгалтерской отчетности устанавливаются учредительными документами экономического субъекта или решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом. В частности, наряду с руководителем организации бухгалтерская отчетность может подписываться главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

В связи с изложенным, бухгалтерская (финансовая) отчетность (в том числе бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, приложения и пояснения к ним) должна быть подписана либо:

1. только руководителем Организации. Руководитель вправе передать на основе доверенности свои полномочия на подписание бухгалтерской отчетности (если иное не предусмотрено уставом организации) без сообщения об этом органам управления организации (Письмо ФНС России от 26.06.2013 N ЕД-4-3/11569).

2. и руководителем Организации и лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. При этом в формах бухгалтерской (финансовой) отчетности организации необходимо предусмотреть соответствующее место для дополнительной подписи.

10. Внесение изменений в бухгалтерскую (финансовую) отчётность после ее утверждения при обнаружении существенной ошибки предшествующих периодов

Утверждение бухгалтерской (финансовой) отчётности проводится в следующие сроки:

  • ООО — не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.

  • АО — не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года.

Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:

1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);

2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год.

При этом утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

Практика показывает: ни одна аудиторская проверка не обходится без выявления ошибок в ведении бухгалтерского или налогового учёта и составления финансовой отчётности. Конечно, часть ошибок возникает из-за банальной невнимательности, но тем не менее значительная часть является результатом неверной интерпретации нормативных актов или незнания последних изменений законодательства. Основываясь на нашей практике, мы представляем вам 10 наиболее часто встречающихся ошибок, выявляемых в ходе аудита, а также рекомендации наших аудиторов, которые помогут их избежать.

1. Недостаточный контроль за формированием форм бухгалтерской отчетности

Часто компании, применяющие программное обеспечение для автоматизации формирования бухгалтерской отчетности, не уделяют должного внимания контролю за полученным результатом. В такой отчетности возможны самые различные ошибки – от несущественных несоответствий данным учета до серьезных искажений.

Мы рекомендуем в обязательном порядке контролировать и проверять результат автоматического заполнения отчетных форм.

2. При формировании бухгалтерской отчетности искажаются показатели дебиторской и кредиторской задолженности (завышаются или занижаются)

Как правило, завышение показателей происходит из-за не проведенного своевременно зачета полученного или выплаченного аванса.

Занижение данных о дебиторской и кредиторской задолженности, как правило, происходит вследствие сворачивания задолженности по разным контрагентам. К таким случаям относится свернутое отражение задолженности перед сотрудниками компании по заработной плате или по подотчетным суммам. Встречаются случаи свернутого отражения задолженности по налогам или по взносам на социальное страхование.

Для целей корректного отражения дебиторской и кредиторской задолженности, мы рекомендуем контролировать своевременный зачет полученных/выплаченных авансов. Мы также рекомендуем контролировать отсутствие свернутой дебиторской и кредиторской задолженности по разным контрагентам в отчетности.

3. Компании не начисляют необходимые резервы – резерв по сомнительным долгам, резерв под обесценение материальных ценностей

В условиях кризиса некоторые компании отказались от начисления резервов полностью или стараются свести их величины к минимуму, ведь начисление резерва напрямую снижает показатель полученной в текущем периоде прибыли.

Напомним, что показатели бухгалтерской отчетности должны давать достоверное представление о финансовом состоянии организации. В случае наличия сомнительной дебиторской задолженности или запасов, которые морально устарели, и возможность их дальнейшей реализации вызывает сомнения, компании обязаны начислить соответствующие резервы в отчетности.

4. Компании начисляют отложенные налоговые активы в отчетности по налоговым убыткам без оценки возможности использования этого актива

По правилам налогового законодательства, компании вправе переносить налоговые убытки на будущее в течение 10 лет. Зачастую компании, даже такие, которые генерируют налоговые убытки из года в год, отражают отложенный налоговый актив в балансе, при этом не оценивая реальные возможности компании использовать накопленный налоговый убыток.

Согласно нормам бухгалтерского учета, отложенные налоговые активы признаются в отчетности при условии существования вероятности того, что компания получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах. В случаях, когда компании из года в год генерируют налоговые убытки, вероятность использования накопленного убытка в полном объеме весьма маловероятна. Следовательно, признание отложенного налогового актива по налоговому убытку не всегда правомерно, а в некоторых случаях может быть расценено как неправомерное завышение активов.

Мы рекомендуем компаниям отражать отложенные налоговые активы с учетом оценки финансовых перспектив и имеющихся прогнозов по налоговым результатам.

5. Неверно определяется дата оприходования материальных ценностей при импорте товаров

Очень часто при закупках материалов или товаров от иностранного поставщика, бухгалтерия отражает их приход в бухгалтерском учете на дату штампа таможенной службы «Выпуск разрешен». Обращаем внимание, что все активы организации должны быть оприходованы на дату перехода права собственности на них. Момент перехода права собственности, как правило, определяется соглашением сторон. Зачастую момент перехода права собственности приравнен к моменту перехода рисков, который, в свою очередь, переходит, как правило, в момент передачи товара от продавца перевозчику. Соответственно, на практике это означает, что именно на эту дату товары должны отражаться в учете.

Неверное определение даты отражения в учете товаров приводит к искажениям показателей отчетности, а также к неверному определению курса валюты, по которому должна отражаться стоимость товара.

Мы рекомендуем отражать приобретенные ценности по импортным договорам с учетом условий договоров о переходе права собственности.

6. Компании не отражают активы в составе объектов основных средств, по которым не перешло право собственности

В договорах покупки крупного оборудования, машин, даже объектов недвижимости может быть предусмотрена отсрочка платежа от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом поставщик в целях подстраховки может предусмотреть переход права собственности на продаваемый объект только после получения полной оплаты за него. При этом акт приема-передачи объекта составляется сразу, компания использует основное средство в производственной деятельности.

В этом случае часто компании-покупатели отражают основное средство на забалансовых счетах, руководствуясь формальным отсутствием перехода права собственности, что является некорректным. В данном случае нам следует обратиться к нормам ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Среди критериев признания объекта в качестве основного средства указаны стоимостная оценка свыше 100 тыс. руб., срок предполагаемого использования свыше 12 месяцев, способность приносить выгоду и готовность к эксплуатации. Условий о факте перехода права собственности ПБУ 6/01 не содержит.

Более того, общие принципы, на которых базируется учет и составление отчетности, требуют, чтобы отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности происходило исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой).

Мы рекомендуем отражать объекты в составе основных средств в соответствии с критериями, указанными в ПБУ 6/01, не дожидаясь формального перехода права собственности.

7. Компании не отражают расходы в бухгалтерском учете до получения первичных документов поставщиков

Бухгалтеры компаний часто не отражают в бухгалтерском учете расходы, руководствуясь отсутствием первичного документа от поставщика (например, акта по оказанным услугам). Во многих случаях такая позиция связана стремлением сблизить бухгалтерский учет и налоговый учет (ведь для налога на прибыль расходы нельзя признать в отсутствие первичных документов от контрагента). Учитывая, что на практике неполучение документов от поставщиков или их получение со значительным опозданием очень распространено, такой подход может привести к недоотражению значительной суммы расходов, относящейся к отчетному году, и как следствие к неправомерному завышению прибыли за отчетный год. При таком подходе финансовый результат искажается, и собственники компании вводятся в заблуждение завышенными прибыльными показателями.

Расходы подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета на дату выполнения условий их признания в соответствие с ПБУ «Расходы организации» 10/99. Согласно нормам данного ПБУ расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Как видно, среди условий признания расходов отсутствует наличие первичного документа от контрагентов.

Таким образом, в случаях, когда расходы фактически произведены, и вышеперечисленные условия выполняются, компании должны отразить расходы в учете. В ином случае, прибыль компании за отчётный год будет необоснованно завышена.

Мы рекомендуем компаниям на основании заключенных договоров анализировать фактически произведенные расходы. При выполнении вышеуказанных условий для признания расходов – мы рекомендуем компаниям составлять внутренний первичный документ, на основании которого расход будет отражен в учете. После получения первичного документа от контрагента, при необходимости в учет могут внесены изменения.

Такой подход обеспечит достоверное отражение финансовых результатов компании.

8. Компании выплачивают премии руководителю без получения письменного одобрения собственника

Зачастую выплата бонусов руководителю компании, прямо не предусмотренных условиями заключенного трудового договора, документально оформляется только приказом самого же руководителя. Такая позиция может повлечь претензии, во-первых, со стороны собственников (участников, акционеров) относительно факта выплаты или размера бонуса, во-вторых со стороны налоговых органов по вопросу обоснованности и документального подтверждения данных расходов.

В зависимости от условий заключенных трудовых договоров, а также от положений уставных документов, премирование руководителя может находится в рамках полномочий общего собрания участников (акционеров) или совета директоров.

Мы рекомендуем компаниям выплачивать премии руководителям только на основании прямого указания в трудовом договоре, а при его отсутствии – на основании решения участников (акционеров) или совета директоров.

9. Компании не отражают в составе доходов присужденные судом штрафы и неустойки

В соответствии с Налоговым кодексом России причитающиеся по решению суда суммы должны отражаться в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу решения суда.

Зачастую в бухгалтерию компаний не поступает оперативная информация о статусе судебных процессов. Это приводит к тому, что компания не отражается в составе доходов присужденные судом суммы неустоек, штрафов и иных платежей, причитающихся к получению. Несвоевременное отражение таких доходов приводит к недоплате налога на прибыль.

Мы рекомендуем компаниям отслеживать результаты судебных процессов для своевременного отражения в учете их результатов.

10. Компании не применяют правила «тонкой капитализации» при расчете процентов по контролируемой задолженности

Компании не всегда контролируют условия, при которых полученные займы признаются контролируемыми для целей налогообложения. В частности, в случаях, когда российские компании, аффилированные по отношению к иностранным участникам российской компании, выступают поручителями по долговому обязательству перед неаффилированным займодавцем. Напоминаем, что в таких случаях, задолженность также признается контролируемой, и проценты по ней признаются в расходах в особом порядке.

Также зачастую компании не признают контролируемой задолженность при получении займов от «сестринских» иностранных компаний, не имеющих прямого или косвенного владения в капитале российской организации. Несмотря на то, что пока Налоговое законодательство не приравнивает такую задолженность к контролируемой, тенденции судебной практики свидетельствуют в пользу высокого налогового риска данной позиции, что может привести к значительным налоговым доначислениям.

Также важно отметить, что с 2017 года в понятие контролируемой задолженности внесены изменения на законодательном уровне, и начиная с 2017, к примеру, займ от сестринской компании будет признаваться контролируемым на основании положений Налогового кодекса.


Вы можете обратиться в компанию Awara для получения подробной и независимой экспертизы соблюдения правил ведения бухгалтерской или налоговой отчётности в Вашей компании. Ознакомьтесь со списком наших аудиторских услуг.

Контакты

  • info@awara-russia.com
  • +7 495 225-30-38 Москва
  • +7 812 244-75-49 Санкт-Петербург
  • +7 4822 63-00-62 Тверь

10 ошибок, которые чаще всего находят аудиторы в вашей отчетности

Аудиторы проанализировали для «Клерка» массив отчетности за прошлый период и выделили главные проблемные вопросы. 

1. Займы выданные

Все займы выданные можно разделить на:

  • краткосрочные и долгосрочные;
  • процентные и беспроцентные;
  • выданные сотрудникам или третьим лицам (организациям, индивидуальным предприятиям и так далее).

Все выданные процентные займы являются финансовыми вложениями Организации и должны учитываться на счете 58.3 «Предоставленные займы». В отчётности не погашенная сумма процентного займа отражается по строкам 1150 «Финансовые вложения» или 1240 «Финансовые вложения» в зависимости от срока, оставшегося до погашения суммы долга на отчётную дату.

Все выданные беспроцентные займы учитываться на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», при выдаче беспроцентного займа сотруднику организации на счете 73 «Расчеты с сотрудниками по прочим операциям». В отчётности не погашенная сумма процентного займа отражается по строкам 1170 «Прочие внеоборотные активы» или 1230 «Дебиторская задолженность» в зависимости от срока, оставшегося до погашения суммы долга на отчётную дату.

Проценты по выданным займам учитываются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», при выдаче займа сотруднику организации на счете 73 «Расчеты с сотрудниками по прочим операциям».

2. Свернутое отражение дебиторской и кредиторской задолженности

В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету (п. 34 ПБУ 4/99, п. 40 Положения N 34н, Письмо Минфина России от 17.08.2012 N 07-02-06/204).

Дебиторская и кредиторская задолженность должна быть сформирована как минимум по каждому договору с контрагентом. В случаях, если условиями договора прямо указана невозможность зачета авансов и исполнения обязательства, тогда в рамках этого договора может существовать как дебиторская, так и кредиторская задолженность.

Таким образом, в бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженность должна быть отражена в разрезе расчетных счетов, субсчетов, субконто «Контрагенты», субконто «Договоры».

3. Отражение в бухгалтерской (финансовой) отчётности дебиторской и кредиторской задолженности по расчетам с ИФНС

Согласно п. 74 Положения по ведению бухгалтерского учета Организация обязана отражать в бухгалтерской отчетности расчеты с бюджетом в суммах, согласованных с ИФНС. Оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по таким расчетам не допускается.

В связи с этим инвентаризацию расчетов с бюджетом необходимо проводить на основании справок, выданных налоговым органом (форма справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам организаций и индивидуальных предпринимателей приведена в Приложении 1 к Приказу ФНС России от 05.06.2015 N ММВ-7-17/227@).

4. Резервы по сомнительным долгам

Часто выявляется дебиторская задолженность, которая:

  • является просроченной по условиям договоров;
  • без движения более трех лет;
  • контрагента, который исключен из ЕГРЮЛ.

По просроченной дебиторской задолженности Организация обязана в бухгалтерском учете создать резерв по сомнительным долгам (п. 70 Положения по бухучету № 34н). Критерии признания дебиторской задолженности просроченной организация определяет самостоятельно, закрепив их в учетной политике.

Дебиторскую задолженность по контрагенту, исключенному из ЕГРЮЛ необходимо списать на прочие расходы на основании акта инвентаризации и приказа руководителя.

В налоговом учете создание резервов не является обязанностью Организации. В случае, если Организация примет решение о формировании резерва по сомнительным долгам, то сомнительным может быть признан только долг по оплате товаров, работ, услуг (п. 1 ст. 266 НК РФ) с просрочкой 45 и более дней.

5. Резервы на отпуска

Все организации, кроме тех, кому можно вести упрощенный учет (все малые предприятия, кроме перечисленных в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ), обязаны создавать в бухучете резерв на оплату отпусков (п. 3 ПБУ 8/2010). В бухгалтерском учете резерв отражает обязательства перед работниками по оплате отпусков на отчетную дату (п. 15 ПБУ 8/2010).

В налоговом учете формирование резерва на оплату отпусков является правом, а не обязанностью организации (п. 1 ст. 324.1 НК РФ). Формирование резерва позволяет Организации равномерно в течение всего налогового периода списывать расходы на оплату отпускных своим работникам, то есть часть отпускных может быть учтена в целях налогообложения прежде, чем их фактическая выплата.

В бухгалтерской (финансовой) отчётности сумма сформированного резерва на отпуска указывается в строке 1540 «Оценочные обязательства».

6. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»

Применение ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» обязательно для всех организаций, кроме:

  • организаций, применяющих специальные режимы налогообложения и не являющимися в связи с этим плательщиками налога на прибыль;
  • кредитных организаций;
  • государственных (муниципальных) учреждений;
  • всех малых предприятий, кроме перечисленных в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ в случае прямого закрепления в своей учетной политике положения о неприменении ПБУ 18/02.

Таким образом, малое предприятие, бухгалтерская (финансовая) отчётность которого подлежит обязательному аудиту, обязана применять ПБУ 18/02.

7. Отражение в отчётности процентов к уплате по полученным кредитам и займам

Информация о полученных краткосрочных кредитах и займах (срок погашения которых не превышает 12 месяцев после отчетной даты), а именно о сумме основного долга и причитающиеся на конец отчетного периода к уплате процентах отражается по строке 1510 «Заемные средства».

При наличии в организации долгосрочных кредитов и займов информация о сумме основного долга и процентах (срок уплаты которых превышает 12 месяцев после отчетной даты) отражается по строке 1410 «Заемные средства». В случае, если проценты по долгосрочным кредитам и займам являются краткосрочным обязательством организации, то информация о них отражается по строке 1510 «Заемные средства» (Письмо Минфина России от 28.01.2010 N 07-02-18/01).

Причитающиеся на отчетную дату к уплате проценты по долгосрочным кредитам и займам, отражаемые в бухгалтерском балансе как краткосрочные обязательства, должны быть обособлены от данных о краткосрочных кредитах и займах (Письмо Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01).

Если срок погашения заемных средств, ранее представленных в бухгалтерском балансе как долгосрочные обязательства, на отчетную дату составляет менее 12 месяцев, указанные обязательства представляются как краткосрочные (Письмо Минфина России от 28.01.2010 N 07-02-18/01).

8. Забалансовый учет

Забалансовые счета — это вспомогательные счета бухгалтерского учета, остатки по которым не отражаются в бухгалтерском балансе.

Ведение забалансового учета дает информацию о наличии у Организации имущества, которое:

  • принадлежит Организации на праве собственности, но согласно методики бухгалтерского учета единовременно списано на затраты;
  • не принадлежит Организации на праве собственности, но фактически находится у Организации.

Правила инвентаризации активов и обязательств распространяются и на забалансовые счета.

Информация, отраженная на забалансовых счетах является основной для раскрытия информации обязательной к раскрытию пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, согласно п. 27 ПБУ 4/99.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10% (ст. 15.11 КоАП РФ).

9. Кто должен подписывать бухгалтерскую (финансовую) отчётность

Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта (ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Следовательно, подписание отчетности руководителем является обязательным.

Какие-либо иные требования в отношении подписания бухгалтерской отчетности Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ не установлены.

Приказом Минфина РФ от 06.04.2015 N 57н из форм бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н, исключена подпись главного бухгалтера. Вместе с тем в иные нормативные правовые акты изменения, касающиеся вопросов подписания бухгалтерской отчетности, не вносились.

Согласно разъяснениям Минфина РФ (Информационное сообщение от 19.05.2015) полномочия по подписанию бухгалтерской отчетности устанавливаются учредительными документами экономического субъекта или решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом. В частности, наряду с руководителем организации бухгалтерская отчетность может подписываться главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

В связи с изложенным, бухгалтерская (финансовая) отчетность (в том числе бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, приложения и пояснения к ним) должна быть подписана либо:

1. только руководителем Организации. Руководитель вправе передать на основе доверенности свои полномочия на подписание бухгалтерской отчетности (если иное не предусмотрено уставом организации) без сообщения об этом органам управления организации (Письмо ФНС России от 26.06.2013 N ЕД-4-3/11569).

2. и руководителем Организации и лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. При этом в формах бухгалтерской (финансовой) отчетности организации необходимо предусмотреть соответствующее место для дополнительной подписи.

10. Внесение изменений в бухгалтерскую (финансовую) отчётность после ее утверждения при обнаружении существенной ошибки предшествующих периодов

Утверждение бухгалтерской (финансовой) отчётности проводится в следующие сроки:

  • ООО — не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.
  • АО — не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года.

Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:

1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);

2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год.

При этом утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

Куц Максим Андреевич
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»
Институт экономики и управления

Аннотация
Статья посвящена исследованию часто встречающихся ошибок и нарушений как в бухгалтерском учете, выявляемых в ходе аудита бухгалтерской финансовой отчетности, так и при непосредственном составлении бухгалтерской отчетности. В работе систематизированы типичные ошибки и нарушения в бухгалтерском финансовом учете при составлении финансовой отчетности, нормативно-законодательная база, которая была нарушена, изложены причины нарушений и возможные их последствия, а также даны рекомендации по устранению допущенных нарушений. Автор привел обзор наиболее распространенных ошибок при составлении бухгалтерской финансовой отчетности, и подкрепил их практическими примерами.

Kuс Maxim Andreevich
Crimean Federal University named after V. I. Vernadsky
Institute of Economics and management

Abstract
The article is devoted to common errors and irregularities in accounting records identified during audit accounting, financial statements and direct the preparation of financial statements. The paper systematizes the typical errors and irregularities in accounting financial accounting the preparation of financial statements, regulatory and legislative framework that have been violated, set forth the causes of the violations and their possible consequences and recommendations to address the violations. The author gave an overview of the most common mistakes in the preparation of accounting financial statements, and strengthened them with practical examples.

Библиографическая ссылка на статью:
Куц М.А. Типичные ошибки ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской финансовой отчетности, выявляемые в ходе аудита, и пути их решения // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2017/04/81447 (дата обращения: 23.01.2023).

Научный руководитель – Грекова Вита Анатольевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры учета, анализа и аудита

Институт экономики и управления (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»

Необходимость достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности не подлежит сомнению, она должна быть основным результатом ведения бухгалтерского учета. Так, согласно п. 1 ст. 13 Федерального Закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений [1]. В котором так же указанно, что «бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами» [1], т.е. в этом случае она будет достоверной. Подобное определение достоверности дано в  п.6 Положения по бухгалтерскому учету 4/99 «Отчет о движении денежных средств», утв. приказом Минфина РФ от 6 июля1999 г. №43н., согласно которому «достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету».

Годовая отчетность необходима для принятия экономических решений ее пользователями. Учредителям или акционерам экономического субъекта важно иметь представление о финансовом (материальном) положении организации для разработки стратегии ее развития. Инвесторам важно иметь возможность оценить верно риски и экономические выгоды от сотрудничества с компанией. Коммерческим финансовым организациям, принимая решение о выдаче кредита, обязательно учитывает платежеспособность потенциального заемщика.

Кроме того, бухгалтерская отчетность подлежит контролю со стороны налогового органа по месту учета экономического субъекта. А в случае, если организация зарегистрирована в форме акционарного общества либо имеет годовую выручку свыше 400 миллионов рублей или активы баланса более 60 миллионов рублей – достоверность бухгалтерской отчетности такой организации должна быть подтверждена по результатам обязательной аудиторской проверки.

В связи с чем повышение качества учетной информации объективно необходимо [8].

Целью данной статьи является исследование основных ошибок и нарушений при ведении бухгалтерского учета, влияющих на достоверность бухгалтерской финансовой отчетности, и при составлении бухгалтерской финансовой отчетности и формулировка рекомендаций по решению.

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:

  • исследовать и систематизировать наиболее часто повторяющиеся ошибки и нарушения при ведении бухгалтерского учета, влияющие на достоверность бухгалтерской финансовой отчетности;
  • исследовать наиболее часто повторяющиеся ошибки и нарушения при составлении бухгалтерской финансовой отчетности;
  • разработать рекомендации по устранению допущенных ошибок.

Критический обзор теоретических исследований, а также научных работ специалистов в области учета и аудита позволил выделить ряд ошибок, допускаемых в бухгалтерском учете организаций [4].

Материально-производственные запасы занимают основную часть активов организаций занимающихся практически любыми видами деятельности. Соответственно величина материально-производственных запасов (далее – МПЗ) будет существенной для финансовой (бухгалтерской) отчетности. И она же обязательно будет под пристальным вниманием как контролирующего правильность ведение бухгалтерского учета и составление отчетности органа (в случаях налоговых проверок), так и устанавливающего достоверность бухгалтерской отчетности (в случаях аудита) [8]. В связи, с чем ошибки и нарушения связанные с учетом МПЗ являются наиболее часто повторяющимися при ведении бухгалтерского учета и существенно влияющими на достоверность бухгалтерской финансовой отчетности.

Анализ работ [3, 5, 6, 8] в области учета и аудита позволил выделить ряд ошибок, допускаемых организациями в бухгалтерском учете в целом. Исследуем наиболее часто встречаемые ошибки при ведении бухгалтерского учета, влияющие на достоверность бухгалтерского баланса и сгруппируем их в виде табл. 1.

Множество ошибок компании допускают в бухгалтерском балансе, а именно на эту форму бухгалтерской финансовой отчетности заинтересованные лица обращают первоочередное внимание. Однако, учитывая, что финансовая отчетность состоит не только из баланса, а ещё из четырёх форм отчетности, аудитору следует быть внимательным по отношениям к ним. Такой же по степени важности формой отчета для пользователей является отчет о финансовых результатах. По данной форме отчетности нельзя проанализировать структуру активов и пассивов, но зато можно оценить насколько эффективно они используются.

Таблица 1. Основные ошибки и нарушения при ведении бухгалтерского учета, влияющие на достоверность бухгалтерского баланса, и рекомендации по их устранению

Содержание нарушения Правовые основания квалификации нарушения Причина нарушения Возможные последствия Рекомендации по устранению допущенных нарушений
Раздел 1 «Внеоборотные активы»

1. Отнесение в состав основных средств (далее – ОС) активов, которые, сог-ласно учетной политики организации должны ква-лифицироваться как МПЗ (активы стоимостью до 40 000 рублей)

ПБУ 6/01 “Основные средства”, утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 №26н (далее – ПБУ 6/01)

Некомпетентность должностных лиц

Возможно применение штрафных санкции уполномоченным органом государственной власти

Повышение уровня квалификации учетного персонала

2. Изменение назначения актива как оборотного актива после его принятия к учету как объекта основного средства

ПБУ 5/01 “Учет МПЗ” утв. Прика-зом Минфина РФ от 9.06. 2001 г. № 44н (далее – ПБУ 5/01); ПБУ 6/01; План счетов финан-сово-хозяйственной деятельности орга-низаций и инструк-ция по его приме-нению, утв. прика-зом Минфина Рос-сии от 31.10.2000 №94н (далее – План счетов и инструкция)

Низкий уровень квалификации учетного персонала

Нарушение методологии учета ценностей

Внесение исправительных записей

3. Включение в состав капитальных вложений расходов по текущим и капитальным ремонтам основных средств

ПБУ 6/01

Отсутствие компетентности у должностных лиц

Несоответствие данных бухгалтерского учета

Повышение уровня квалификации персонала

Раздел 2 «Оборотные активы»

4. Отсутствие проверки за-пасов на предмет их обес-ценения и отсутствие ме-тодики по созданию резер-ва под снижение стоимос-ти МПЗ при наличии признаков обесценения

ПБУ 5/01

Низкий уровень квалификации учетного персонала

Нарушение методологии учета ценностей. Штрафные санкции

Создание резерва под обесценение МПЗ при определенных условиях

5. Отражение в балансе МПЗ принятых на ответственное хранение или на комиссию, полученных в качестве давальческого сырья

План счетов и инструкция по его применению; Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ, утв. приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н (далее – Метод указания № 119н)

Низкий профессиональный уровень ответственных лиц, учетного персонала

Может повлечь за собой ответственность должностных лиц организации  согласно ст. 15.11 КоАП РФ или согласно ст. 120 НК РФ.

Внесение испра-вительных запи-сей. Повышение уровня квали-фикации учет-ного персонала.

Составление карточек заба-лансовых сче-тов, оборотно-сальдовых ведо-мостей по ним

6. Оприходование на балансовом счете МПЗ, несоответствие условиям поставки которых было обнаружено на стадии приемки

ГК РФ

Низкий профессиональный уровень ответственных лиц, учетного персонала

Недостоверность отчетности, нарушение методологии учета ценностей

Внесение испра-вительных запи-сей. Усиление контроля по учету МПЗ и фактов хозяйст-венной жизни по операциям с ними. Повыше-ние уровня компетенции учетного персонала

7. Несвоевременное оприходование МПЗ в пути и неотфактурованных поставок

Закон 402-ФЗ; Метод указания № 119н

Слабый внут-ренний конт-роль. Низкий профессио-нальный уро-вень ответст-венных лиц, учетного персонала

Недостоверность отчетности, нарушение методологии учета ценностей; возможны факты хищения

Внесение исправительных записей. Усиление контроля за учетом МПЗ. Смена ответственных лиц

8. Отсутствие правоустанавливающих документов на финансовые вложения в виде вкладов в уставные капиталы других организаций

ПБУ 19/02 “Учет финансовых вложений”, утв. Приказом Минфина РФ от 10.12.2002 г. № 126н

Отсутствие компетентности у должностных лиц

Нарушение принципа «достоверности» финансовой отчетности

Проверка надле-жаще оформ-ленных доку-ментов. Усиле-ние контроля по учету финансо-вых вложений

9. Присутствие в сумме дебиторской задолженности в бухгалтерском учете задолженности организаций ликвидированных и исключенных из реестра

Положение по ведению бухгалтер-ского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н

Низкий уровень квалификации персонала

Нарушение принципа «достоверности» финансовой отчетности

Повышение уровня квалификации персонала

10. Не начисление пени за нарушение условий договоров (или % по договору)

План счетов и инструкция

Отсутствие компетент-ности у долж-ностных лиц

Отсутствие инфо-рмации о состоя-нии расчетов с контрагентами

Повышение уровня квали-фикации учет-ного персонала

11. Отражение свернуто данных о существенных суммах дебиторской задол-женности за проданные то-вары, продукцию, выпол-ненные работы и оказан-ные услуги с суммами перечисленных организа-цией авансов (предоплат)

ПБУ 4/99 “Бухгалтерская отчетность организации”, утв. Приказ Минфина РФ от 6.07.1999 г. № 43н (далее – ПБУ 4/99)

Низкий уровень квалификации персонала

Нарушение принципа обособленности отражения статей в случае их существенности

Качественная проверка баланса

12. Отражение сумм аван-сов выданных с суммой НДС по строке «Дебитор-ская задолженность»

Письмо Минфина от 09.01.2013г. № 07-02-18/01

Низкий уровень квалификации персонала

Снижается полезность информации

Повышение уровня квалификации персонала

13. Отсутствие тестирование задолженности на предмет ее обесценения (признания сомнительной)

ПБУ 21/2008 “Изменения оценочных значений”, утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н

Низкий уровень квалификации учетного персонала

Нарушение методологии учета ценностей. Штрафные санкции

Повышение уровня знаний учетного персо-нала. Создание резерва сомни-тельных долгов при определен-ных условиях

14. Не раскрытие инфор-мации о создании резерва в пояснениях к бухгалтер-скому балансу и отчету о финансовых результатах

ПБУ 4/99

Отсутствие компетентности у должностных лиц

Недостоверная информация, предоставляемая в балансе

Повышение уровня квалификации персонала

Раздел 3 «Капитал и резервы»

15. Не увеличение нерас-пределенной прибыли организации при выбытии дооцененных объектов ОС

ПБУ 6/01

Отсутствие компетент-ности у долж-ностных лиц

Недостоверное отображение дан-ных финансовой отчетности

Повышение уровня квалификации персонала

Раздел 5 «Краткосрочные обязательства»

16. Присутствие задолжен-ности по начисленным и невыплаченным дивиден-дам с истекшим сроком исковой давности

Федеральный закон “Об акционерных обществах” от 26.12.1995 № 208-ФЗ

Несвоевре-менное обращение заинтересованных лиц

Недостоверная информация, предоставляемая в балансе

Повышение уровня квалификации персонала

16. Неправомерное отра-жение суммы по долго-срочному кредиту в соста-ве краткосрочной задол-женности (и наоборот)

ПБУ 4/99

Низкий про-фессиональный уровень учетного персонала

Недостоверная информация, предоставляемая в балансе

Повышение уровня квалификации персонала

17. Отражение сумм авансов полученных с суммой НДС по строке «Кредиторская задолженность»

Письмо Минфина от 09.01.2013г. № 07-02-18/01

Низкий уро-вень квали-фикации персонала

Снижается полезность информации

Повышение уровня квалификации персонала

Компании пытаются целенаправленно исказить отчетность, только если остро нуждаются в денежных средствах. Для высококвалифицированного специалиста ничего не стоит проверить правильность отражения дебиторской задолженности или принадлежности основного средства компании. В свою очередь, информация из отчетности уже может быть использована пользователем, который был введен в заблуждение, что приведет к неверной оценке ситуации и принятию соответствующих решений. Исследуем наиболее часто встречаемые ошибки при ведении бухгалтерского учета, влияющие на достоверность отчета о финансовых результатах, и сгруппируем их в виде табл. 2.

Таблица 2. Основные ошибки и нарушения при ведении бухгалтерского учета, влияющие на достоверность отчета о финансовых результатах, и рекомендации по их устранению

Содержание нарушения Правовые основания квалификации нарушения Причина нарушения Возможные последствия Рекомендации по устранению допущенных нарушений
1 2 3 4 5

1. Отражение доходов как прочих (по Кт 91), а расходов как расходов по обычным видам деятельности (по Дт 20, 23, 25, 26)

ПБУ 10/99 “Расходы организации”, утв. Приказом Минфина РФ от 6.05. 1999 г. № 33н

Низкий профессиональный уровень ответственных лиц, учетного персонала

Недостоверность отчетности, нарушение методологии отнесения доходов и расходов

Повышение уровня знаний учетного персонала

2. Ошибки при ведении учета и отражении их в бухгалтерском учете и отчетности

ПБУ 22/2010 “Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности”, утв. Приказом Минфина РФ от 28. 06.2010 г. № 63н

Слабый внутренний контроль. Низкий профессиональный уровень ответственных лиц

Недействительное отображение данных финансовой отчетности

Раскрывать в пояснительной записке информации о корректировках, связанной с существенными искажениями

3. Отражение штрафных санкций и доначислений по налоговой проверке записью Д 76 – К 68

План счетов и инструкция

Отсутствие четкой нормы в законодательстве

Могут быть доначислены – налоги, пени и неустойки

Контроль за действиями персонала в отчетный период

Данный перечень не является оконченным и может дополняться и другими искажениями, главное чтобы компания понимала ответственность, которую она несет при составлении отчетности с ошибками.

Наиболее обобщенная классификация нарушений, допускаемых сотрудниками бухгалтерии при формировании годовой отчетности, выделяет две группы ошибок: технические и методологические.

Технические ошибки связаны с использования компьютерной техники и человеческого труда. В настоящее время практически каждое предприятие использует специализированное программное обеспечение для ведения бухгалтерского учета. Случаи, когда бухгалтерская отчетность заполняется вручную, достаточно редки. Однако при всем удобстве использования компьютерной техники, она может создать множество проблем бухгалтеру, понадеявшемуся на автоматическое заполнение бухгалтерского баланса.

Помимо технических сбоев программы, настройки программного обеспечения могут существенно исказить показатели отчетности.

Некорректное отражение аналитики дебиторской и кредиторской задолженности, ошибочная квалификация активов и обязательств в качестве долгосрочных или краткосрочных, неверное отражение показателей по строкам бухгалтерской отчетности – вот далеко не полный перечень последствий автоматизированного заполнения годового отчета.

Избежать подобных неприятностей поможет грамотный внутренний контроль со стороны работников бухгалтерии.

Методологические ошибки и нарушения подразумевают непосредственно человеческий фактор и связаны с неверным пониманием бухгалтерами теоретических требований законодательства, касающихся формирования годовой отчетности.

Несоответствие показателей бухгалтерской финансовой отчетности. Зачастую при сравнении показатели бухгалтерской финансовой отчетности по состоянию на 1-е число отчетного года и показатели на 31-е декабря предшествующего года, оказываются не равны.

Для проверяющих это означает, что сотрудники бухгалтерии, обнаружив ошибку в прошлом году, внесли исправления в бухгалтерский учет непосредственно предыдущего года. Это обстоятельство повлекло изменение показателей уже сданной в налоговый орган отчетности прошедшего периода.

Действующее законодательство допускает внесение исправления в учет только в момент обнаружения ошибки, то есть в текущем году. Таким образом, корректировка показателей отчетности предыдущего периода недопустима.

Статьей 15.11 КоАП РФ установлена ответственность для должностных лиц организации в виде штрафа в размере от 5000 до 10 000 рублей за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Повторное совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета понимаются:

— занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

— искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%;

— регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;

— ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;

— составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;

— отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

В работе систематизированы типичные нарушения в финансовой отчетности, а именно в балансе и отчете о финансовых результатах, нормативно-законодательная база, которая была нарушена, изложены причины нарушений и возможные их последствия, а также даны рекомендации по устранению допущенных нарушений.

Вышеизложенную информацию аудитору рекомендуется использовать как на начальной стадии выявления нарушений, так и на завершающей стадии обобщения их в рабочей документации.

Исследование типичных ошибок в бухгалтерском финансовом учете при составлении финансовой отчетности позволяет ускорить и сделать более качественным процесс аудиторской проверки.

Библиографический список

  1. Федеральный закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс]: от 06.12.2011 № 402-ФЗ: принят ГД ФС РФ 22.12.2011 (ред. от 23.05.2016). – Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  2. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 “Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств” [Электронный ресурс]. – Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  3. Типичные ошибки ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, выявляемые в ходе аудита : метод. Пособие / ЗАО АФ «Аудит-Классик». – Челябинск: Типография «Вензель», 2013 – 75 с.
  4. Грекова В.А. Типичные нарушения ведения бухгалтерского учета материально-производственных запасов / В.А. Грекова, Л.В. Дубинина // Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы: Сборник статей Международной научно-практической конференци. – Уфа: АЭТЕРНА. – 2016. – С.81-88.
  5. Удалов А.А. Исследование типичных ошибок при аудите МПЗ / А.А. Удалов // Вопросы финансово-кредитных отношений, учета, аудита и экономического анализа : сб. статей аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук / Рост. гос. эконом. Ун-т (РИНХ). – Ростов н / Д, 2013. – Вып. 11.
  6. Богатая И.Н. Аудит учета финансовых результатов и их использования: Практ. пособие / И.Н. Богатая, Н.Н. Хахонова, Н.С. Косова. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 109 с.
  7. Бургонова Г. Н., Пименова А. Л. Аудиторские услуги при аудите финансовой отчетности организаций: Актуальные подходы и их реализация // Проблемы современной экономики. 2011. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/auditorskie-uslugi-pri-audite-finansovoy-otchetnosti-organizatsiy-aktualnye-podhody-i-ih-realizatsiya (дата обращения: 04.04.2017).
  8. Грекова В.А. Типичные ошибки бухгалтерского учета, выявляемые в ходе аудита отчета о финансовых результатах / В.А. Грекова, Л.Р. Джаферова, Э.З. Ягьяева // Новый университет. – 2017. – №1. – С.14-18
  9. Типичные ошибки в бухгалтерской отчетности [Электронный ресурс]. URL: http://www.ustena.ru/poleznaya-informatsiya/oshibki-v-otchetnosti/ (дата обращения: 04.04.2017).

Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Куц Максим Андреевич»

Новый университет

Экономика и право 2017. № 1 (71)

ISSN 2221-7347

УДК 657.9

В.А. Грекова*, Л.Р. Джаферова**, В.С. Шарудилова***

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ВЫЯВЛЯЕМЫЕ В ХОДЕ АУДИТА ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ

В статье ставится задача исследовать наиболее часто повторяющиеся ошибки в бухгалтерском учете, выявляемых в ходе аудита отчета о финансовых результатах, и систематизировать их. Автор привел обзор наиболее распространенных ошибок в бухгалтерском учете, выявляемых в ходе аудита отчета о финансовых результатах, и подкрепил их практическими примерами.

Ключевые слова: доходы и расходы от обычных видов деятельности, прочие доходы и расходы, ошибки бухгалтерского учета, аудит, отчет о финансовых результатах.

© Грекова В.А., Джаферова Л.Р., Шарудилова В.С., 2017 DOI: 10.15350/2221-7347.2017.1

*Грекова Вита Анатольевна — кандидат экономических наук, доцент кафедры учета, анализа и аудита структурного подразделения Института экономики и управления, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Рос-

сия.

***Джаферова Лирияр Рустемовна — кандидат экономических наук, доцент кафедры учета, анализа и аудита структурного подразделения Института экономики и управления, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Россия.

***Шарудилова Виктория Сергеевна — магистрант Института экономики и управления, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Россия.

Целью аудита отчета о финансовых результатах является выражение мнения о его достоверности. Следует заметить, что интерес для пользователей отчета о финансовых результатах представляют не только данные о размере чистой прибыли (убытке) организации, но и о ее источниках, т.е. данные всех показателей отчета о финансовых результатах. Еще на начальной организационной стадии аудиторской проверки отчета о финансовых результатах аудитор должен четко представлять наиболее часто встречаемые ошибки и нарушения в бухгалтерском и налоговом учете доходов и расходов от обычных и прочих видов деятельности, текущего налога на прибыль и чистой прибыли (убытка).

Обобщение наиболее часто встречаемых ошибок в бухгалтерском учете, выявляемых в ходе аудита отчета о финансовых результатах, положительно повлияет как на качество аудиторской проверки, так и на ее объем, что безусловно позитивно скажется на стоимости аудита.

Целью данной статьи является исследование и обобщение основных ошибок в бухгалтерском учете, выявляемых в ходе аудита отчета о финансовых результатах.

В соответствии с целью исследования поставлена следующие задачи:

— исследовать наиболее часто повторяющиеся ошибки в бухгалтерском учете, выявляемых в ходе аудита отчета о финансовых результатах;

— систематизировать наиболее часто повторяющиеся ошибки.

В целом под ошибкой в бухгалтерском учете и отчетности, согласно Положению по бухгалтерскому учету 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (далее — ПБУ 22/2010), утв. приказом Минфина РФ от 28 июня 2010 г. № 63н., понимается неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации.

При рассмотрении типичных ошибок необходимо принимать во внимание перечень обуславливающих их причин, представленный в вышеуказанном ПБУ 22/2010:

— неправильным применением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

— неправильным применением учетной политики организации;

— неточностями в вычислениях;

— неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности;

— неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;

— недобросовестными действиями должностных лиц организации.

Критический обзор теоретических исследований, а также научных работ специалистов в области учета и аудита позволил выделить ряд ошибок, допускаемых в бухгалтерском учете организаций [4].

New university

Economics & Law 2017. № 1 (71)

ISSN 2221-7347

Исследуем наиболее распространенные ошибки в бухгалтерском учете, которые могут быть обнаружены в ходе проведения аудиторской проверки отчета о финансовых результатах.

Одной из частых ошибок, выявляемых при проведении аудита отчета о финансовых результатах, является неверное документальное оформление доходов и расходов или не оформление их совсем. Если первичные документы заполнены ненадлежащим образом, то это влечет за собой неверное отражение фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета, а в дальнейшем и некорректное составление отчета о финансовых результатах. Например, в авансовом отчете менеджера торговой организации от 31 июля 2016 г. отражена оплата услуг связи 4000 руб. Однако документальное подтверждение и обоснование на передачу ему телефона для служебного пользования отсутствуют. Кроме того, нет обоснования (в учетной политике) признания таких расходов в составе затрат организации, не установлен лимит услуг связи. Расходы в бухгалтерском учете признаны в составе прочих расходов [6].

В приведенном примере стоимость платежа по услугам телефонной связи должна быть подтверждена актом на оказанные услуги по типовой форме. Приказом руководителя организации менеджеру должен быть передан телефон для служебного пользования под его материальную ответственность. Учетной политикой организации должен быть предусмотрен порядок признания и состав расходов по обычным видам деятельности и от прочих операций. В противном случае ввиду отсутствия подтверждающих расходы документов в бухгалтерском учете необходимо составить исправительную запись [6].

Еще одной из частых ошибок, выявляемых при проведении аудита отчета о финансовых результатах, является несвоевременное отражение расходов и доходов организации. Что влечет за собой искажение показателей отчета о финансовых результатах и ошибку при расчете сумм налога на прибыль. Расходы должны отражаться в том отчетном периоде, в котором они имели место, не зависимо от момента движения денежных средств. Например, в текущем году организацией обнаружен акт приема-сдачи выполненных работ по ремонту производственного оборудования от 10 декабря предыдущего года. В бухгалтерском и налоговом учете предыдущего года расходы по ремонту оборудования отражены в учете не были. При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году и после его завершения нужно руководствоваться ПБУ 22/2010. Кроме того, поскольку акт приема-сдачи выполненных работ датирован декабрем предыдущего года, организация вправе признать указанные рас-

ходы при исчислении налога на прибыль за предыдущий год. Для этого нужно включить сумму расходов по ремонту оборудования в налоговую декларацию по итогам предыдущего года, она представляется не позднее 28 марта текущего года (п. 4 ст. 289 НК РФ). Если на момент выявления ошибки декларация по налогу на прибыль уже представлена в налоговый орган, то организация вправе представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за предыдущий год.

Следующей ошибкой, часто выявляемой при проведении аудита отчета о финансовых результатах, является нарушение требования бухгалтерского учета соответствия доходов и расходов. При ведении бухгалтерского учета, если полученные доходы, признаются как доходы от основной деятельности, то и расходы, связанные с получением данных доходов, должны быть признаны как расходы от основной деятельности. Например, организация признает доходы от аренды имущества, как доходы от прочей деятельности, то и расходы, связанные с операцией сдачи в аренду, согласно положению бухгалтерского учета должны быть квалифицированы как прочие расходы.

Основанием, по которому организация выбирает как квалифицировать доходы и расходы организации является учетная политика организации, которая отражает все аспекты ведения бухгалтерского учета исходя из характера деятельности, вида получаемых доходов и условий работы организации. Соблюдение данного принципа бухгалтерского учета является обязательным, несоблюдение которого повлечет за собой некорректность данных бухгалтерского учета, а как следствие не достоверность данных финансовой отчетности.

Частой ошибкой, выявляемой при проведении аудита отчета о финансовых результатах, является отражение сумм доначисленных налогов и штрафных санкций после проведения налоговой проверки.

При отражении сумм доначисленных налогов бухгалтера часто делают ошибку, отражая данную сумму на счетах 91 и 99 и счете текущих затрат. Начисление и уплата налогов является обязательным фактом ведения бухгалтерского учета и данные суммы должны быть отражены в полном объеме в финансовой отчетности организации. Налоги являются составной частью расходов организации, в таком случае доначисление налогов необходимо учитывать в зависимости от периода, в котором была произведена ошибка. Возможны варианты отражения суммы доначисленных налогов в составе текущих расходов, в составе прибыли/ убытка прошлых лет или за счет суммы нераспределенной прибыли организации. Исправление отражается с использованием счета текущих рас-

Новый университет

Экономика и право 2017. № 1 (71)

ISSN 2221-7347

ходов организации только в том случае, если исправление вносится декабрем, т.е. до момента подписания отчета о финансовых результатах, если ошибка считается не существенной и отчет уже подписан, но дата его сдачи в контролирующие органы не наступила.

При неполной уплате налога согласно Налоговому кодексу Российской Федерации организация обязана оплатить штрафные санкции. Существует два похода, как отражать налоговые санкции в бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Первый вариант подразумевает, что согласно Письма от 15.02.2006 №07-05-06/31 сумма налоговой санкции будет отражена на счете 99 Прибыль/убытки, по счету 99 происходит и списание кредиторской задолженности по налоговым санкциям. По данному счету согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета отражаются суммы условного расхода по налогу на прибыль, постоянные обязательства и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли а также суммы причитающихся налоговых санкций.

Второй подход представляет собой отражение налоговых санкций в составе прочих расходов организации. Так как налоговые санкции представляют собой расход организации, в связи с тем, что влекут за собой обязательства организации, данный расход не является расходом от основной деятельности, поэтому отражается в составе прочих расходов организации и при формировании отчета о финансовых результатах данная сумма будет проходить по строке «Прочее».

Важно отметить, что организация должна отражать и уплачивать только те штрафные санкции, которые наложены на организацию. В случае если налоговые санкции наложены на физическое лицо, то данную сумму сотрудник оплачивает с собственного бюджета. В случае, если штраф, наложенные на физическое лицо оплатила органи-

зация, то возникает обязательство и организация обязана удержать с дохода сотрудника сумму штрафа и возместить ее в бюджет. При этом необходимо будет начислить страховой взнос на оплаченную сумму в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также ошибки, выявляемые при проведении аудита отчета о финансовых результатах, часто связаны с неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной жизни. Так, например, ошибки, допускаемые в учете материально-производственных запасов, ведут к неверному формированию себестоимости готовой продукции, к искажению финансового результата и налогооблагаемой прибыли. Подобные нарушения могут оказаться существенными и повлечь за собой неудовлетворительное выражение аудитором своего мнения о достоверности отчетности.

Выше рассмотрены основные ошибки, выявляемые при проведении аудита отчета о финансовых результатах, кроме того могут быть нюансы в каждом отдельном случае. В целом наиболее часто повторяющиеся ошибки в бухгалтерском учете, выявляемых в ходе аудита отчета о финансовых результатах, можно систематизировать:

1. Ошибки, связанные с неверным определением сумм доходов и расходов.

2. Ошибки, связанные с несвоевременным отражением расходов и доходов организации.

3. Ошибки оценки имущества, фактов хозяйственной жизни.

4. Ошибки, связанные с неправильной классификацией доходов и расходов.

5. Ошибки, связанные с неверным документальным оформлением доходов и расходов.

Исследование типичных ошибок в бухгалтерском учете, выявляемые при проведении аудита отчета о финансовых результатах, позволяет ускорить и сделать более качественным процесс аудиторской проверки.

Библиографический список

[1] Федеральный закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс]: от 06.12.2011 № 402-ФЗ: принят ГД ФС РФ 22.12.2011 (ред. от 23.05.2016). — Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

[2] Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

[3] Типичные ошибки ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, выявляемые в ходе аудита: метод. Пособие / ЗАО АФ «Аудит-Классик». — Челябинск: Типография «Вензель», 2013 — 75 с.

[4] Грекова В.А. Типичные нарушения ведения бухгалтерского учета материально-производственных запасов / В.А. Грекова, Л.В. Дубинина // Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы: Сборник статей Международной научно-практической конференции. — Уфа: АЭТЕР-НА. — 2016. — С.81-88.

[5] Богатая И.Н. Аудит учета финансовых результатов и их использования: Практ. пособие / И.Н. Богатая, Н.Н. Хахонова, Н.С. Косова. — М.: Юнити-Дана, 2012. — 109 с.

[6] Лытнева Н.А. Признание расходов организации: типичные ошибки, выявляемые в процессе аудита / Н.А. Лытнева, Е.А. Кыштымова // Аудиторские ведомости. — 2010. — №10. — С. 64-74.

New university

Economics & Law 2017. № 1 (71)

ISSN 2221-7347

[7] Бургонова Г.Н., Пименова А.Л. Аудиторские услуги при аудите финансовой отчетности организаций: Актуальные подходы и их реализация // Проблемы современной экономики. 2011. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/auditorskie-uslugi-pri-audite-finansovoy-otchetnosti-organizatsiy-aktualnye-

podhody-i-ih-realizatsiya (дата обращения: 01.11.2016).

***

UDC 657.9

V.A. Grekova, L.R. Dzhaferova, V.S. Sharudilova

TYPICAL ACCOUNTING ERRORS IDENTIFIED THE AUDIT REPORT ON FINANCIAL RESULTS

The article seeks to explore the most frequently recurring errors in accounting, revealed in an audit report on the financial results, and organize them. The author gave an overview of the most common mistakes in accounting, revealed in an audit report on the financial results and reinforced them with practical examples.

Keywords: income and expenses from ordinary activities, other income and expenses, accounting errors, audit, report on financial results.

Типичными
ошибками, которые могут быть выявлены
в результате проведения аудита финансовых
результатов, являются следующие:


включение в состав расходов от обычной
деятельности прочих расходов;


неправомерное использование прибыли
текущего отчетного периода;


некорректная корреспонденция счетов;


неверное отнесение доходов и расходов
к прочим;


неправильное распределение прибыли,
оставшейся в распоряжении организации;


неправильное отнесение прочих расходов
к тому или иному периоду;


расходы, которые еще фактически не были
понесены, были отражены в бухгалтерских
регистрах экономического субъекта;


ошибочное отнесение понесенных расходов
на увеличение стоимости активов либо
ошибочное списание расходов, подлежащих
включению в стоимость активов, на счета
учета;


намеренное занижение расходов путем
пропуска сумм;


намеренное завышение расходов путем
искажения сумм или неправильного
отнесения расходов к тому или иному
периоду;


неправильная классификация расходов
для обеспечения выполнения или завышения
показателей результатов деятельности;


намеренное завышение расходов для
сокрытия фактов ненадлежащего
использования денежных средств;


оплата фиктивных расходов;


нарушение порядка составления
бухгалтерской отчетности посредством
отражения выручки от реализации продукции
(работ, услуг) по мере оплаты при отсутствии
особых условий договора;


на счетах отражены фиктивные операции;


неверно отражены в учете компенсации
разницы в тарифах и льготы, предоставляемые
отдельным категориям населения;


неверное отнесение прочих расходов к
тому или иному периоду, учет такого рода
доходов и расходов не «по моменту
признания», а «по оплате» влечет к
искажению конечного финансового
результата;


неверное отражение в учетных регистрах
бухгалтерского учета на счетах учета
затрат, расходов по оплате процентов
за полученные кредиты и услуги, оказываемых
кредитными организациями;


ошибочное отнесение понесенных расходов
на увеличение стоимости активов либо
ошибочное списание расходов, подлежащих
включению в стоимость активов, на счета
учета расходов;


ненадлежащего качества документы на
списание потерь от стихийных бедствий;
некомпенсируемых потерь в результате
пожаров, аварий и других чрезвычайных
ситуаций, вызванных экстремальными
условиями; убытков от хищений, виновники
которых по решению суда отсутствуют;
штрафы за нарушения, не относящиеся к
выполнению условий по хозяйственным
договорам;


надлежащего качества документы на
списание штрафов за нарушения, не
относящиеся к выполнению условий по
хозяйственным договорам, не составляются,
а уплаченные суммы штрафов, наложенные
на предприятие или на должностных лиц
организации, относятся на финансовые
результаты;


отсутствуют корректировки налогооблагаемой
прибыли на суммы доходов и расходов
прошлых лет, выявленных в отчетном
периоде [2, с 348].

2. Проведение аудита на примере оао «Смоленскэнергоремонт»

Проведем
аудит финансовых результатов на примере
открытого акционерного общества
«Смоленскэнергоремонт». ОАО
«Смоленскэнергоремонт» учреждено 19
декабря 2003 года. Создание Общества
явилось первым этапом реализации
Программы реформирования Смоленской
энергетики. Основным потребителем
(заказчиком) работ (услуг) Общества
являются энергокомпании области (86,3%
всех объемов). Сторонние заказчики
(юридические и физические лица), не
имеющие отношения к энергетике, также
располагаются на территории города
Смоленска и Смоленской области.

Основными
конкурентами в настоящее время являются
предприятия, зарегистрированные на
территории Смоленской области: филиал
ОАО «Центрэнергомонтаж», ЗАО «Энергозащита»,
ОАО «Омега» и специализированные
ремонтные предприятия, такие как: ОАО
«Тулаэнергоремонт» и др. В условиях
рынка за 2011 год ОАО «Смоленскэнергоремонт»
принимало меры к повышению своей
конкурентоспособности: проводилась
работа в направлении снижения издержек
производства, сокращения в них доли
накладных расходов, повышения качества
работ. Общество занимается ремонтом
основных средств, таких как энергетические
котлы, паровые турбины, водогрейные
котлы и другие, а также изготовлением
различного оборудования, используемого
в энергетической отрасли.

Финансовая
отчетность данной организации за 2011 г
представлена в приложении А.

Данная
информация должна использоваться
аудитором при оценке неотъемлемого
риска и риска средств внутреннего
контроля, при определении характера,
временных рамок и объема аудиторских
процедур.

Аудитор
вырабатывает профессиональные суждения
по вопросам, для решения которых важно
знание деятельности аудируемого лица,
на таких стадиях аудита, как:


оценка неотъемлемого риска и риска
средств контроля;


разработка общего плана аудита и
программы аудита;


определение уровня существенности и
оценка того, является ли он надлежащим;


сбор аудиторских доказательств для
определения их надлежащего характера
и выполнения соответствующих предпосылок
подготовки финансовой (бухгалтерской)
отчетности;

Аудитор
должен проконтролировать, чтобы
сотрудники, назначенные выполнять
аудиторское задание, получили достаточный
объем информации о деятельности
аудируемого лица, позволяющий выполнить
порученную работу.

При
проведении аудиторской проверки
финансовых результатов организации
аудитор должен стремиться к максимальному
снижению аудиторского риска. Уровень
аудиторского риска и существенности
позволяет спланировать необходимые
аудиторские процедуры. Понятие
аудиторского риска дано в ФПСАД № 8.

Аудитору
необходимо получить представление о
системах бухгалтерского и налогового
учета и внутреннего контроля аудируемого
лица, достаточное для планирования
аудита и эффективного подхода к своей
работе [6].

Для
получения предварительных сведений о
состоянии системы бухгалтерского учета
и внутреннего контроля может использоваться
комплекс специально разработанных
тестов. Программа проверки средств
контроля приведена в приложении Б.

В
итоге получаем, что «высокого» риска
вообще нет, «средних» – 6, а «низких» –
4. Таким образом, система внутреннего
контроля на предприятии в целом надежна.

На
оценку неотъемлемого риска в отношении
остатков по счетам и группам операций,
связанным с расчетом финансовых
результатов, оказывают влияние такие
факторы, как сложность финансово-хозяйственных
операций аудируемого лица, наличие
операций, по которым нет однозначного
толкования в бухгалтерском и налоговом
законодательстве, наличие отраслевых
особенностей в учете.

В
ходе аудиторской проверки ОАО
«Смоленскэнергоремонт» аудиторами
были установлены уровни рисков:
внутрихозяйственный риск – 65 %, риск
средств контроля – 45 % и риск необнаружения
– 20 %. Т.о., приемлемый аудиторский риск
равен: АР = 0,65 × 0,45 × 0,2 = 0,0585 (5,8%).

Согласно
ФПСАД № 4 «Существенность в аудите»,
при планировании аудиторской проверки
определяют аудиторский риск и уровень
существенности, позволяющие считать
бухгалтерскую отчетность аудируемой
организации достоверной [9]. Расчет
уровня существенности представлен в
таблице 2.

Таблица
2 – Определение единого уровня
существенности

Наименование
показателя бухгалтерской отчетности

Значение
показателя бухгалтерской отчетности
проверяемого экономического субъекта,
тыс. руб.

Доля
показателя

Значение,
применяемое для нахождения уровня
существенности

1

2

3

4

Объем
продаж (без НДС)

249675

2%

4994

Итог
баланса

138552

2%

2771

Собственный
капитал

79547

10%

7955

Себестоимость
продаж

249642

2%

4993

Так
как Чистая прибыль (убыток) предприятия
отрицательная (-7163), то она не участвует
в расчете уровня существенности.

Возможно
отклонение нерепрезентативных значений
показателя при их отклонении от среднего
значения более чем на 65%. Округление
значения уровня существенности допустимо
не более чем на 5% до числа, заканчивающегося
на «00» в большую или меньшую сторону.

1.
Среднее значение показателя =
=5178
тыс. руб.

2.
Максимальное значение, применяемое для
уровня существенности равно 7955 тыс.
руб., минимальное – 2771 тыс. руб.

<65%,
— оставляем данный показатель (чистый
убыток) из расчета;


<65%
— оставляем данный показатель (собственный
капитал) из расчета.

Отбрасываются
значения, отличающиеся более чем на 65%
от среднеарифметического. Затем
определяется новое значение среднего
арифметического.

В
нашем случае все значения меньше 65%,
поэтому они не отбрасываются.

После
округления определяется единый уровень
существенности в размере 5200 тыс. руб.
Проверим: (5200-5178)/5178=0,42%.

Таким
образом мы получили уровень существенности
равным 5200 тыс. руб. – предельное значение
ошибки.

Далее
уже полученный единый уровень
существенности распределяется по
статьям бухгалтерского баланса. При
аудите финансовых результатов аудитора
наиболее волнует определение уровня
существенности по счету 84 «Нераспределенная
прибыль (непокрытый убыток)».

В
нашем случае он равняется:
5200*(7163/138552*100)=27
тыс. руб.

Правилом
(стандартом) аудиторской деятельности
№3 «Планирование аудита» предусмотрено,
что процесс планирования включает
следующие основные этапы:


подготовка и составление общего плана
аудита;


подготовка и составление программы
аудита.

В
плане следует предусмотреть способ
проведения аудита — сплошной или
выборочный. Во втором случае необходимо
установить порядок аудиторской выборки
(он может быть основан на статистических
методах или профессиональном опыте
аудитора).

Общая
программа аудита финансовых результатов,
представлена в Приложении Г.

Таким
образом, планирование аудита финансовых
результатов заключается в определении
стратегии и тактики, выборе процедур и
методов, позволяющих наиболее эффективно
достичь поставленной цели.

В
таблице 3 представлены сальдо по счетам,
определяющим финансовый результат ОАО
«Смоленскэнергоремонт».

Таблица
3 – Сальдо по счетам, определяющим
финансовый результат

Номер
и наименование счета

Сальдо

дебет

кредит

90
«Продажи»

В
том числе

90-1
«Выручка»

249675

90-2
«Себестоимость продаж»

249642

90-9
«Прибыль/убыток от продаж»

33

91
«Прочие доходы и расходы»

В
том числе

91-1
«Прочие доходы»

30428

91-2
«Прочие расходы»

16086

91-9
«Сальдо прочих доходов и расходов»

6480

99
«Прибыли и убытки»

7163

(начисленный
налог на прибыль составил 731 тыс. руб.)

Осуществляя
проверку, аудитор должен учитывать, что
в отчетности формирование финансового
результата показывается развернуто.
Аудитор проверяет отражение результата
от продажи товаров, продукции (работ,
услуг). Для установления достоверности
прибыли (убытка) от продажи проводится
проверка правильности учета отгрузки
и реализации продукции и расходов,
связанных со сбытом продукции (коммерческих
расходов).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Организационные ошибки

Как ни странно, достаточно частым вопросом, с которым приходится сталкиваться некоторым организациям, является вопрос об объеме представляемой годовой бух отчетности.

Напомним, что бухгалтерская отчетность состоит (п. 1 ст. 14 Закона РФ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон 402-ФЗ), п. 1 — 4 приказа Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций») из:

  • бухгалтерского баланса;
  • отчета о финансовых результатах;
  • приложений к бухгалтерскому балансу:
    • отчета об изменениях капитала,
    • отчета о движении денежных средств,
    • пояснений, оформленных в табличной и (или) текстовой форме.

Поскольку для некоторых экономических субъектов, например, субъектов малого предпринимательства Законом 402-ФЗ может применяться сокращенный состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, этот факт следует раскрыть в учетной политике организации.

Отчитываются за 2021 год организации только в электронном виде по формам бухгалтерской отчетности, утвержденным приказом Минфина РФ от 19.04.2019 № 61 (п. 5 статьи 18 Закона N 402-ФЗ, письмо ФНС России от 26.08.2021 N ЕА-4-26/12065@).

Технические ошибки

В числе технических ошибок, допускаемых в годовой бух отчетности, можно назвать следующие:

  • формы отчетности подписаны разными датами;
  • формы отчетности не содержат подпись надлежащего лица;
  • указан неактуальный двузначный ОКОПФ;
  • неверное наименование Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;
  • название организации в отчетности не соответствует наименованию организации в учредительных документах;
  • выбраны неправильные настройки программного обеспечения.

Остановимся на каждой технической ошибке немного подробнее.

Формы отчетности подписаны разными датами

Суть ошибки:

Дата пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, оформленных в текстовой форме, не совпадает с датой составления бухгалтерского баланса либо вообще отсутствует. Ситуация, при которой пояснения к балансу подписываются раньше самого баланса, выглядит, по меньшей мере, не логичной.

При составлении бухгалтерской отчетности особое внимание следует обратить на отчетную дату. Последний день отчетного года — 31 декабря 2021 года.

«Срок сдачи годовой бухгалтерской отчетности за 2021 год — не позднее 31.03.2022»

Кроме этого, обращаем внимание на дату подписания отчетности. По этой дате можно судить о возможности включения в отчетность всех событий, произошедших в организации до даты подписания отчетности.

То есть, о тех фактах, о которых стало известно после 31 декабря 2021 года, но до момента подписания и утверждения бухгалтерской отчетности. Например, в подписанную 31-м декабря 2021 года годовую бухгалтерскую отчетность уже не будет внесена информация о признании одного из дебиторов-контрагентов организации банкротом в феврале 2022 года.

Формы отчетности не содержат подпись надлежащего лица

Формы бухгалтерской отчетности должны содержать собственноручную (для бумажного формата) или электронную подпись (для электронного формата) руководителя экономического субъекта (п. 8 ст. 13 Закона № 402-ФЗ), а также желательно, при оформлении отчетности в бумажной форме, скрепить их печатью организации.

Полномочия по подписанию бухгалтерской отчетности устанавливаются, как правило, учредительными документами организации. В частности, наряду с руководителем отчетность может подписываться главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Печать организации не обязательна, но желательна на бухгалтерской отчетности, поскольку она заверяет подлинность подписи должностного лица.

Оригиналы бумажного экземпляра отчетности заверять или сшивать не требуется. Если же отчетность предоставляется в заверенных копиях (например, генеральный директор, подписавший отчетность, уже не работает на момент проведения

  • общества с ограниченной ответственностью — 1 23 00;
  • акционерные общества — 1 22 00;
  • непубличные акционерные общества — 1 22 67;
  • публичные акционерные общества — 1 22 47.
  • Именно с учетом этого ОКОПФ и следует присваивать коды в отчетности.

    Неверное наименование Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах:

    1. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, оформленные в текстовой форме, имеют наименование «Пояснительная записка», а нужно просто «Пояснения».
    2. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, оформленные в табличной форме, вообще не имеют наименования, так как начинаются с раздела «2 Основные средства», а нужно поименовать «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах».

    Два варианта выхода из ситуации:

    • Выгружать из 1С табличные пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах из раздела «1. Нематериальные активы и расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР)». Если в организации нематериальные активы отсутствуют, то оставить прочерки в данных таблицах (1С при выгрузке автоматически ставит верное наименование пояснений).

    • В формате Excel вручную поименовать документ: «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах» и исправить нумерацию разделов.

    Название организации в отчетности не соответствует наименованию организации в учредительных документах

    Вариантов этой ошибки может быть множество, но чаще всего встречается следующий вариант: наименование организации в бухгалтерском балансе указано заглавными буквами, а в уставных документах строчными буквами или наоборот.

    Пример:

    В уставе организации фирменное наименование общества: Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» (наименование указано строчными буквами). А в бухгалтерском балансе отражено наименование организации заглавными буквами: Общество с ограниченной ответственностью «РОМАШКА».

    «Однако реквизитами для ИФНС, по которым определяется налогоплательщик в базе ИФНС, являются ИНН-КПП. Если они указаны без ошибок, и отчет направлен в нужную инспекцию, значит проблем с идентификацией организации в инспекции не возникнет».

    Выбраны неправильные настройки программного обеспечения

    Далеко не полный перечень последствий автоматизированного заполнения годового отчета:

    • некорректное отражение аналитики дебиторской и кредиторской задолженности,
    • ошибочная квалификация активов и обязательств в качестве долгосрочных или краткосрочных,
    • неверное отражение показателей по строкам бухгалтерской отчетности и так далее.

    Избежать подобных неприятностей поможет грамотный внутренний контроль со стороны работников бухгалтерии.

    Методологические ошибки

    Основными нарушениями, допускаемыми в методологии составления бухгалтерской отчетности, являются следующие типовые ошибки:

    • несоответствие показателей баланса;
    • некорректное раскрытие задолженности;
    • неверное отражение краткосрочных и долгосрочных показателей;
    • неверное отражение учетных данных по статьям баланса;
    • отсутствие резерва по сомнительным долгам;
    • отсутствие оценочного обязательства по предстоящей оплате отпусков работников;
    • наличие задолженности с истекшим сроком исковой давности;
    • ошибки в периодизации при отражении операций в учете;
    • отсутствие взаимоувязки показателей форм бухгалтерской отчетности.

    Несоответствие показателей баланса

    Суть ошибки:

    При сравнении данных баланса по состоянию на 1-е число отчетного года с показателями прошлогоднего баланса на 31-е декабря предшествующего года, оказывается, что эти показатели не тождественны.

    Это может означать, что сотрудники бухгалтерии, обнаружив в текущем периоде ошибку прошлого года, внесли исправления в бухгалтерский учет непосредственно предыдущего года. Это обстоятельство повлекло изменение показателей уже представленной внешним пользователям отчетности прошедшего периода.

    «Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется непосредственно в том текущем отчетном периоде, в котором она была обнаружена».

    Корректировка производятся в соответствии с п. 9 Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утвержденного приказом Минфина РФ от 28.06.2010 № 63н (далее — ПБУ 22/2010):

    1. производятся исправительные записи по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

    2. производится пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, путем исправления показателей бухгалтерской отчетности предшествующих отчетных периодов, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

    Некорректное раскрытие задолженности

    Суть ошибки:

    Часто организация имеет перед каким-либо контрагентом как дебиторскую, так и кредиторскую задолженность на основании нескольких заключенных договоров. В таких случаях бухгалтер может ошибочно провести «зачет» данных сумм и представляет в отчетности сальдированный результат в качестве дебиторской либо кредиторской задолженности.

    Необходимо иметь в виду, что в силу п. 34 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н, п. 40 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, зачет между статьями активов и пассивов запрещен.

    «В балансе должны быть отражены „развернутые“ сведения об активах и обязательствах компании на основании данных аналитического учета».

    Существует и обратная проблема.

    Суть ошибки:

    В учете (как правило, в 1С) проводки по налогу на прибыль формируются не автоматически, получается развернутое сальдо по счету 68.4 «Расчеты по налогу на прибыль» в части субсчетов 68.4.1 «Расчеты с бюджетом» и 68.4.2 «Расчет налога на прибыль», которые в балансе некорректно отражаются развернуто в качестве дебиторской и кредиторской задолженности.

    С учетом накопительного эффекта данные суммы могут быть очень существенны. Обращайте, пожалуйста, внимание на это.

    Неверное отражение краткосрочных и долгосрочных показателей

    Многие организации выдают процентные займы другим юридическим или физическим лицам либо наоборот сами привлекают заемные средства. Как правило, договоры займа заключаются на несколько лет, а также нередки случаи, когда договор, заключенный на календарный год, неоднократно продлевается путем заключения дополнительных соглашений.

    Суть ошибки:

    При формировании годовой отчетности у бухгалтеров возникают вопросы в части корректной квалификации данной задолженности. Учитывая, что общий срок действия договора с момента его заключения превысил один год, бухгалтеры ошибочно отражают такой заем в разделе «Долгосрочные обязательства».

    Следует иметь в виду, что согласно п. 19 ПБУ 4/99, исходя из срока погашения в бухгалтерском балансе, обязательства делятся на краткосрочные (со сроком погашения не более 12 месяцев после отчетной даты) и долгосрочные (остальные обязательства).

    Это означает, что кредиторская задолженность по займу отражается в бухгалтерском балансе в составе краткосрочных обязательств, если до погашения обязательств по нему осталось не более 12 месяцев.

    «Несмотря на то, что заем был получен, например, 5 лет назад, но по состоянию на отчетную дату до срока его погашения, согласно договору, осталось менее года — такая задолженность является краткосрочной».

    Аналогичная ситуация и с процентами по займу, если условиями договора предусмотрено, что уплата процентов производится одновременно с погашением тела займа по окончании действия договора.

    Если же особенностей по срокам уплаты процентов не предусмотрено, задолженность по их выплате изначально считается краткосрочной.

    Неверное отражение учетных данных по статьям баланса

    Суть ошибки:

    Выданные беспроцентные займы нередко ошибочно квалифицируются в качестве финансовых вложений и отражаются в соответствующей строке бухгалтерского баланса.

    Одним из основных критериев финансовых вложений является способность актива приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденного приказом Минфина РФ от 10.12.2002 № 126н).

    Очевидно, что займы, проценты по которым не начисляются, не являются источником будущего дохода организации и должны быть отражены в составе дебиторской задолженности.

    Отсутствие резерва по сомнительным долгам

    Понятие резерва по сомнительным долгам долгое время было для бухгалтеров теоретическим. Законодательство по бухгалтерскому учету позволяло самим принять решение о том, создавать ли резерв по просроченной дебиторской задолженности или нет. Принятое решение следовало утвердить в учетной политике организации.

    Однако начиная с 2011 года, в силу положений п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, создание резервов сомнительных долгов с отнесением их сумм на финансовые результаты компании в случае признания дебиторской задолженности сомнительной стало обязательным. Причем формировать указанный резерв обязаны абсолютно все компании, в том числе субъекты малого предпринимательства. Конечно, при условии, что есть соответствующие основания для создания резервов.

    Вне зависимости от источника формирования задолженности необходимым и достаточным основанием для признания ее сомнительной является выполнение двух условий:

    • задолженность просрочена (с большой вероятностью будет просрочена);
    • задолженность не обеспечена гарантиями.

    «Факт просрочки определяется условиями заключенного договора».

    Таким образом, резервированию в бухгалтерском учете подлежат все виды сомнительной дебиторской задолженности, включая авансы, перечисленные поставщикам, а также выданные займы. С точки зрения заполнения отчетности — дебиторская задолженность уменьшается на сумму созданного резерва.

    Суть ошибки:

    Многие сотрудники бухгалтерии считают, что создание резерва по-прежнему является их правом, а не обязанностью. Некоторые бухгалтеры сознательно идут на подобное нарушение, желая завысить финансовый результат деятельности предприятия.

    Действительно, если компания имеет небольшую прибыль, то формирование резерва по сомнительной задолженности повлечет увеличение прочих расходов и, как следствие, еще большее уменьшение прибыли и возможно даже возникновение убытка.

    Однако, несмотря на причины, побудившие бухгалтера не создавать резерв по сомнительным долгам, при проверке данное обстоятельство будет признано грубым нарушением порядка ведения бухгалтерского учета.

    Отсутствие оценочного обязательства по предстоящей оплате отпусков работников

    В Положении по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), утвержденном приказом Минфина РФ от 13.12.2010 № 167н (далее по тексту — ПБУ 8/2010), обязательства по оплате предстоящих отпусков не перечислены среди оценочных обязательств.

    Однако все условия п. 5 ПБУ 8/2010, необходимые для признания оценочного обязательства, соблюдаются:

    1. у работников ежемесячно возникает право на определенное количество дней оплачиваемого отпуска согласно Трудовому кодексу РФ, но достоверно неизвестно, когда обязательство по выплате отпускных будет исполнено (работник может перенести отпуск, выйти из него раньше или вообще уволиться);
    2. выплата отпускных осуществляется за счет сохранения средней зарплаты работника, уменьшая при этом экономическую выгоду организации;
    3. размер обязательств может меняться (средний заработок, исходя из которого рассчитываются отпускные, определяется из расчета двенадцати месяцев, предшествующих отпуску), но его можно ежемесячно обоснованно и достоверно оценить.

    «Специального порядка для расчета величины оценочного обязательства в ПБУ 8/2010 не предусмотрено, однако указано, что денежная оценка такого обязательства должна отражать наиболее реальную величину расходов, необходимых для расчетов по нему (п. 15 ПБУ 8/2010)».

    Порядок разрабатывается организацией самостоятельно с учетом положений раздела III ПБУ 8/2010 и закрепляется в учетной политике организации. Кроме этого, организация может воспользоваться Методическими рекомендациями МР-1-КпТ «Оценочные обязательства по расчетам с работниками», принятыми Комитетом БМЦ по толкованиям 09.09.2011.

    Организациям, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, предоставлено право не применять ПБУ 8/2010. Информацию о неприменении ПБУ 8/2010 следует закрепить в учетной политике организации.

    Наличие задолженности с истекшим сроком исковой давности

    Списание дебиторской и кредиторской задолженности, срок исковой давности по которой истек, является обязанностью организации. Перед составлением годовой отчетности ООО или других организационно-правовых форм каждая компания проводит инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой должна быть выявлена указанная задолженность в случае ее наличия. На основании приказа генерального директора задолженность с истекшим сроком исковой давности списывается с баланса предприятия.

    Суть ошибки:

    Зачастую сотрудники бухгалтерии, не получая своевременной информации об условиях договоров с контрагентами из юридического отдела, не владеют данными о сроках истечения исковой давности по обязательствам сторон сделки.

    Кроме того, годовая инвентаризация часто проводится формально, вся дебиторская и кредиторская задолженность указывается как текущая, несмотря на то, что некоторые суммы не подтверждены актами сверки более трех лет. Вне зависимости от того, принимались ли организацией меры по взысканию просроченной задолженности, по истечении срока исковой давности она должна быть списана с баланса на счет прочих доходов и расходов.

    «При этом следует помнить, что дебиторская задолженность подлежит учету за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника».

    Ошибки в периодизации при отражении операций в учете

    Причинами возникновения данной ошибки являются:

    • несвоевременное получение организацией документов от партнеров: счетов на оплату услуг связи, коммунальных платежей, транспортных накладных, счетов-фактур;
    • несвоевременное представление в бухгалтерию материальных и авансовых отчетов, актов выполненных работ, табелей учета использования рабочего времени и другие нарушения правил документооборота;
    • неправильное отражение в бухгалтерском учете момента перехода права собственности при оприходовании материальных ценностей.

    «Выявить такие ошибки можно путем сопоставления момента перехода права собственности по условиям договора и времени отражения его в бухгалтерском учете».

    Напоминаем, что все факты хозяйственной деятельности организации необходимо отражать в том отчетном периоде, когда они имели место, независимо от времени фактического поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н).

    Отсутствие взаимоувязки показателей форм бухгалтерской отчетности

    Проверка взаимоувязки показателей форм отчетности является одной из важнейших процедур, завершающих составление бухгалтерской отчетности с целью контроля правильности ее заполнения, а также проверки правильности ведения бухгалтерского учета.

    «Взаимоувязка» — соответствие показателей в разных формах друг другу. Такие соотношения показателей не регламентируются законодательно, разработаны они исключительно в бухгалтерской практике. Например, соответствие показателей отчета о финансовых результатах, отчета об изменении капитала или отчета о движении денежных средств показателям баланса.

    Ответственность за нарушения требований к бухучету и отчетности

    За грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения предусмотрена налоговая ответственность по ст. 120 Налогового кодекса РФ.

    Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей ст. 120 Налогового кодекса РФ понимается:

    • отсутствие первичных документов или регистров бухгалтерского учета,
    • систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

    Так, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода — взыскание штрафа в размере 10 000 руб. (п. 1 ст. 120 НК РФ).

    Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода — влечет взыскание штрафа в размере 30 000 руб. (п. 2 ст. 120 НК РФ).

    Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), влечет взыскание штрафа в размере 20 % от суммы неуплаченного налога (страховых взносов), но не менее 40 000 руб. (п. 3 ст. 120 НК РФ).

    За грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности ст. 15.11 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для должностных лиц организации в виде штрафа в размере от 5 000 руб. до 10 000 руб. За повторное совершение правонарушения:

    • наложение штрафа в размере от 10 000 руб. до 20 000 руб. или
    • дисквалификация должностного лица на срок от 1 года до 2 лет.

    Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, понимается:

    • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 % вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
    • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 %;
    • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
    • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
    • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
    • отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

    Непредставление организацией в налоговый орган в установленный срок годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности влечет наложение на организацию штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (подп. 5 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 126 НК РФ), а на должностных лиц организации наложение административного штрафа в размере от 300 руб. до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

    Причем уплата штрафа должностным лицом не освобождает его от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган (ч. 4 ст. 4.1 КоАП РФ).

    Непредставление или несвоевременное представление, представление в неполном объеме или в искаженном виде годовой бухгалтерской отчетности, а также аудиторского заключения в случае, если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту, также является наказуемым.

    За такое административное правонарушение установлена административная ответственность в виде:

    • предупреждения;
    • наложения административного штрафа на организацию в размере от 3 000 руб. до 5 000 руб., а на должностных лиц — от 300 руб. до 500 руб. (ст. 19.7 КоАП РФ).

    Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой наказание было назначено (п. 4 ст. 4.1 КоАП РФ).

    Содержание страницы

    1. Цели и задачи аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности
    2. Какие компании должны проходить аудит обязательно
    3. Порядок проведения аудита бухгалтерской отчетности
    4. Какие документы проверяют
    5. Результат
    6. Типичные ошибки и нарушения
    7. Ответственность за непроведение

    Когда руководству предприятия необходимо проверить документацию, касаемую его деятельности, на достоверность и соответствие требованиям, указанным в законодательстве, проводится независимая проверка — аудит. Для некоторых компаний это обязательная процедура, проходить которую нужно ежегодно.

    Аудиторская деятельность в РФ регулируется ФЗ от 30.12.2008Г. №307 (закон «Об аудиторской деятельности»).

    Кто должен проходить обязательный аудит?

    Цели и задачи аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности

    Цель данного аудита — сформировать мнение специалиста по аудиту о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности фирмы и, кроме того, выяснить, соответствует ли ведение бухучета нормам законодательства нашей страны.

    Вопрос: Является ли аудиторское заключение частью бухгалтерской отчетности?
    Посмотреть ответ

    Выделяют следующие задачи аудита бухотчетности:

    • выяснить, соответствуют ли отчетность и ее показатели нормам законодательства и учетной политике компании;
    • выяснить, насколько полно отражаются в документации все хозяйственные операции;
    • проверить, как организованы и функционируют системы внутреннего контроля компании;
    • проверить, во всех ли формах бухгалтерской отчетности показатели совпадают и соответствуют реальным.

    Вопрос: Как отразить в учете организации (акционерного общества) штрафные санкции за непредставление аудиторского заключения? Организация не провела в установленный срок обязательный аудит годовой бухгалтерской отчетности.
    Согласно постановлению о наложении административного штрафа за непредставление аудиторского заключения на организацию наложен штраф в размере 5 000 руб.
    Для целей налогового учета доходов и расходов применяется метод начисления.
    Посмотреть ответ

    Методы, которыми пользуются специалисты при аудите бухгалтерской отчетности, аналогичны методам аудиты в целом. К ним относятся:

    • фактический контроль (наблюдение, инвентаризация, экспертные оценки);
    • документальный (изучение важных бумаг компании по форме и содержанию);
    • расчетно аналитический (статистические расчеты, экономический анализ).

    Как пройти обязательный аудит?

    Какие компании должны проходить аудит обязательно

    Аудит бухгалтерской отчетности может быть обязательным и инициативным. Первый может быть только внешним, то есть проводиться независимыми экспертами фирм, специализирующихся на аудите, или индивидуальными аудиторами, не работниками аудируемой компании.

    Фирмы, которые должны подвергаться процедуре обязательного аудита, названы в ФЗ от 30.12.2008г. №307 (закон «Об аудиторской деятельности»). К данным предприятиям относятся:

    • компании с организационно-правовой формой ОАО;
    • компании, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам;
    • фирмы с определенным видом деятельности (сюда относятся кредитные, клиринговые, страховые, компании-участники рынка ценных бумаг, микрофинансовые, СРО, кооперативы, организаторы азартных игр и т.д.);
    • компании, которые имеют объем выручки свыше 400 млн рублей или сумму активов больше 60 млн рублей (за год, предшествующий отчетному) и т.д.

    Подробный список можно увидеть в ст. 5 ФЗ №307 «Об аудиторской деятельности».

    Инициативный аудит может осуществляться в определенных случаях, таких как: кредитование в банках, необходимость принятия участия в тендерах, желание руководителей фирм уменьшить налоговые риски, проверка квалификации бухгалтерского отдела, подготовка отчета для потенциального инвестора.

    Порядок проведения аудита бухгалтерской отчетности

    Аудит проходит в несколько этапов:

    1. Традиционно первый этап — это планирование и подготовка к проверке. Аудитор изучает деятельность компании, составляет план работы, запрашивает необходимые документы. На этом же этапе между аудиторской фирмой и объектом проверки заключается договор.
    2. Далее начинается сбор доказательств и анализ данных, полученных для проверки. Изучается список всех запрошенных документов. Если это необходимо, то опрашиваются сотрудники компании, иногда и в письменной форме. Данные группируются, подвергаются систематизации. Аудитор делает заключение о достоверности бухгалтерской отчетности.
    3. Руководителю аудируемой компании сообщается заключение — мнение о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности. Формируется и выдается на руки заключение аудитора, что и является непосредственной целью проверки. Кроме того, некоторые фирмы составляют аудиторский отчет, где в подробностях описывают ход проверки, все выявленные недочеты и другую информацию, которая может пригодиться руководству проверяемой компании для улучшения качества работы бухгалтерского отдела.

    Какие документы проверяют

    В ходе проверки аудиторы запрашивают большой список документов, в который входят:

    • бухотчетность (к ней относятся 2 важных бумаги: бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах компании, но они сопровождаются массой других документов — последние указаны ниже);
    • налоговые декларации;
    • первичная документация;
    • уставные документы;
    • разрешения, лицензии и многое другое.

    Проверяется, правильно ли заполнены бумаги, соответствуют ли они утвержденным формам, соблюдены ли сроки подачи (деклараций), заверены ли документы подписями главного бухгалтера и руководителя и т.д.

    К СВЕДЕНИЮ! Если проводится аудит по спецзаданию, то в такой ситуации проверяется только та документация, которая относится к конкретной задаче.

    Результат

    Итак, в конце проверки компания получает отчет и аудиторское заключение. Форма, в которой будет предоставляться информация, а также ее получатели, должны быть прописаны заранее в договоре с аудиторской фирмой. Отчет, он же письменная информация, — документ конфиденциальный. Как правило, он содержит следующую информацию:

    • методы, которыми аудитор пользуется при проверке;
    • рекомендации по изменениям в учетной политике, которые могут повлиять на финансовую отчетность организации;
    • предложения по корректировке отчетности компании;
    • другие моменты, на которые руководителю организации нужно обратить внимание (сюда можно отнести ошибки в ведении внутреннего контроля, ситуации необоснованных действий руководства).

    В отчете прописываются выявленные нарушения и возможные варианты их исправлений. Как правило, это оформляется в виде сводной таблицы.

    ВНИМАНИЕ! К отчету должны быть обязательно приложены копии бухгалтерской отчетности за текущий год и самое главное — заключение аудитора.

    Заключение аудитора

    Это официальный документ, который содержит мнение эксперта-аудитора о достоверности бухотчетности проверяемой компании. Именно его следует предоставлять в органы статистики вместе с бухгалтерской отчетностью.

    О структуре и информации, которая должна быть внесена в заключение аудитора, подробно написано в ст. 6 ФЗ №307, упомянутого ранее.

    Коротко о том, что должен содержать документ:

    • название «Аудиторское заключение»;
    • сведения о том, кому адресован документ (акционеры АО, участники ООО и т.д.);
    • информацию об аудируемом лице;
    • информацию об аудиторе, проводящем проверку;
    • список документов (бухотчетности), который проверялся аудитором, с обозначением срока, когда они были составлены;
    • мнение аудитора о достоверности информации, указанной в проверенных документах;
    • результаты проверки;
    • дату, когда было составлено заключение.

    Заключение может предоставляться только тому лицу, с кем был заключен договор.

    Типичные ошибки и нарушения

    Приведем список распространенных нарушений, которые могут быть выявлены в течение проверки:

    • расходы и доходы отражены неправильно;
    • реквизиты бухгалтерской отчетности заполнены неверно или не полностью;
    • неверно рассчитаны суммы налогов;
    • показатели разных форм отчетности противоречат другу;
    • размер уставного капитала отличается от того, что прописан в уставе;
    • арифметические ошибки при расчетах;
    • формальное проведение инвентаризации, проведение ее с ошибками и др.

    Ответственность за непроведение

    Хозяйствующие субъекты, перечисленные ранее, должны проходить процедуру аудита бухгалтерской отчетности каждый год, а также направлять заключение в органы статистики. Сдача заключения должна осуществляться вместе со сдачей отчетности. Если не получается отправить документ в срок, то можно предоставить его в течение 10 дней со дня выдачи, но не позже 31 декабря того года, который идет за отчетным. Об этом сказано в ФЗ от 06.12.2011 №402 (закон «О бухучете»), а именно во 2 его статье.

    Помимо этого, на протяжении 3 рабочих дней с даты выдачи заключения компания обязана внести информацию об итогах проведенного аудита в Единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц.

    Сам факт непроведения аудита не влечет за собой наказание. Административная ответственность наступает в случаях, описанных ниже. Наказание возможно только для тех организаций, которые обязаны проходить обязательный аудит бухгалтерской отчетности.

    Инициатор штрафа Причина Статья Штраф
    ФНС При выездной проверке обнаружилось отсутствие аудиторского заключения на протяжении необходимых сроков хранения (от 5 лет). Ч.1. ст. 15.11 КоАП РФ От 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц.
    Росстат Если в данный орган на протяжении необходимого периода не было предоставлено аудиторское заключение. 19.7 КоАП РФ От 300 до 500 рублей для должностных лиц и от 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей — для юрлиц.
    Банк России В течение необходимого срока на сайте АО не было выложено аудиторское заключение. Ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ От 30 тыс. до 50 тыс. рублей или отстранение от работы на 1-2 года для должностных лиц. Для юрлиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

    Сумма штрафа может быть снижена по решению суда, если имели место какие-либо исключительные обстоятельства, повлекшие за собой административное правонарушение.

    Искажение
    бухгалтерской отчетности
    ,
    т.е. неверное отражение и представление
    данных бухгалтерского учета из-за
    нарушения установленных правил его
    организации и ведения, может быть двух
    видов: преднаме­ренное и непреднамеренное.

    Преднамеренное
    искажение бухгалтерской отчетности

    — результат преднамеренных действий
    (или бездей­ствия) персонала проверяемого
    экономического субъекта. Совершается
    в корыстных целях для введения в
    заблужде­ние пользователей бухгалтерской
    отчетности. Вместе с тем аудитору следует
    учитывать, что вывод о преднамеренных
    действиях (или бездействии) персонала
    экономического субъекта, ведущих к
    появлению искажений в бухгалтерской
    отчетности, может быть сделан только
    уполномоченным на то органом.

    Непреднамеренное
    искажение бухгалтерской отчет­ности

    — результат непреднамеренных действий
    (или без­действия) персонала проверяемого
    экономического субъек­та. Может быть
    следствием арифметических или логических
    ошибок в учетных записях, ошибок в
    расчетах, недосмотре в полноте учета,
    неправильного отражения в учете фактов
    хозяйственной деятельности, наличия и
    состояние имуще-

    Типичные
    ошибки в бухгалтерском учете

    – ошибки наиболее чссто встречающиеся
    при проверке учетных данных в различных
    организациях.

    Типичные
    ошбки в бухгалтерском учете и отчет
    ьохно объединить в следующи группы:

    • неполное
      отражение фактов хозяйственной жизни

    • необоснованные
      учетные записи;

    • ошибки
      в периодизации;

    • ошибки
      в записях;

    • неверная
      оценка активов, пассивов и финансовых
      ре­зультатов.

    К
    типичным ошибкам неполного отражения
    фактов хозяйственной жизни

    можно отнести, например, неотраже­ние
    в учете операций по выдаче гарантий и
    обязательств в результате на счете 009
    «Обеспечения обязательств и плате­жей
    выданные». Такая ошибка приводит к
    неполному отра­жению информации в
    бухгалтерском балансе в Справке о
    наличии ценностей, учитываемых на
    забалансовых счетах.

    Необоснованные
    учетные записи

    связаны с нарушени­ем Закона о
    бухгалтерском учете, в соответствии с
    которым все хозяйственные операции,
    проводимые организацией, должны
    оформляться оправдательными документами.
    За­кон о бухгалтерском учете
    предусматривает наличие сле­дующих
    обязательных реквизитов первичных
    учетных до­кументов:

    • наименования
      документа;

    • даты
      составления документа;

    • наименования
      организации, от имени которой состав­лен
      документ;

    • содержания
      хозяйственной операции;

    • измерителей
      хозяйственной операции в натуральном
      и денежном выражении;

    • наименования
      должностей лиц, ответственных за
      со-вершение хозяйственной операции, и
      правильность

    • ее
      оформления;

    • личных
      подписей указанных лиц.

    Ошибки
    в периодизации

    — несвоевременное отражение хозяйственных
    операций, которое происходит тогда,
    когда нарушается документооборот и
    несвоевременно представ­ляются
    материальные и авансовые отчеты, табели
    учета ис­пользования рабочего времени,
    акты выполненных работ (ус­луг), акты
    приема-передачи векселей и др.

    Ошибки
    в записях

    делятся на методологические, связан­ные
    с нарушением в корреспонденции счетов,
    несоблюде­нием требований Положений
    по бухгалтерскому учету (да­лее ПБУ)
    и других нормативных актов по бухгалтерскому
    учету, и технические, возникающие
    вследствие неправиль­ного переноса
    бухгалтером данных из первичных
    докумен­тов в регистры; нечетких
    записей в первичных документах;
    программных ошибок.

    Технические
    ошибки возникают, например, при
    состав­лении и расчете налоговых
    платежей:

    • в
      процессе расчета сумм налогов (применение
      неправильной ставки);

    • при
      переносе данных бухгалтерского учета
      в налого­вые декларации (расчеты);

    • при
      неправильном заполнении строк декларации
      при условии полного и правильного
      отражения произве­денных предприятием
      операций в регистрах бухгал­терского
      учета.

    Ошибки
    в оценке

    предполагают, что в отчетности непра­вильно
    оценены активы или пассивы:

    • неверно
      проведена переоценка основных средств;

    • не
      списана безнадежная задолженность;

    • неправильно
      оценены основные средства, нематери­альные
      активы;

    • неверно
      рассчитан износ;

    • не
      списаны недостачи материалов;

    • не
      определена стоимость незавершенного
      производ­ства и др.

    Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #

    Куц Максим Андреевич
    ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»
    Институт экономики и управления

    Аннотация
    Статья посвящена исследованию часто встречающихся ошибок и нарушений как в бухгалтерском учете, выявляемых в ходе аудита бухгалтерской финансовой отчетности, так и при непосредственном составлении бухгалтерской отчетности. В работе систематизированы типичные ошибки и нарушения в бухгалтерском финансовом учете при составлении финансовой отчетности, нормативно-законодательная база, которая была нарушена, изложены причины нарушений и возможные их последствия, а также даны рекомендации по устранению допущенных нарушений. Автор привел обзор наиболее распространенных ошибок при составлении бухгалтерской финансовой отчетности, и подкрепил их практическими примерами.

    Kuс Maxim Andreevich
    Crimean Federal University named after V. I. Vernadsky
    Institute of Economics and management

    Abstract
    The article is devoted to common errors and irregularities in accounting records identified during audit accounting, financial statements and direct the preparation of financial statements. The paper systematizes the typical errors and irregularities in accounting financial accounting the preparation of financial statements, regulatory and legislative framework that have been violated, set forth the causes of the violations and their possible consequences and recommendations to address the violations. The author gave an overview of the most common mistakes in the preparation of accounting financial statements, and strengthened them with practical examples.

    Библиографическая ссылка на статью:
    Куц М.А. Типичные ошибки ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской финансовой отчетности, выявляемые в ходе аудита, и пути их решения // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2017/04/81447 (дата обращения: 02.06.2023).

    Научный руководитель – Грекова Вита Анатольевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры учета, анализа и аудита

    Институт экономики и управления (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»

    Необходимость достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности не подлежит сомнению, она должна быть основным результатом ведения бухгалтерского учета. Так, согласно п. 1 ст. 13 Федерального Закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений [1]. В котором так же указанно, что «бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами» [1], т.е. в этом случае она будет достоверной. Подобное определение достоверности дано в  п.6 Положения по бухгалтерскому учету 4/99 «Отчет о движении денежных средств», утв. приказом Минфина РФ от 6 июля1999 г. №43н., согласно которому «достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету».

    Годовая отчетность необходима для принятия экономических решений ее пользователями. Учредителям или акционерам экономического субъекта важно иметь представление о финансовом (материальном) положении организации для разработки стратегии ее развития. Инвесторам важно иметь возможность оценить верно риски и экономические выгоды от сотрудничества с компанией. Коммерческим финансовым организациям, принимая решение о выдаче кредита, обязательно учитывает платежеспособность потенциального заемщика.

    Кроме того, бухгалтерская отчетность подлежит контролю со стороны налогового органа по месту учета экономического субъекта. А в случае, если организация зарегистрирована в форме акционарного общества либо имеет годовую выручку свыше 400 миллионов рублей или активы баланса более 60 миллионов рублей – достоверность бухгалтерской отчетности такой организации должна быть подтверждена по результатам обязательной аудиторской проверки.

    В связи с чем повышение качества учетной информации объективно необходимо [8].

    Целью данной статьи является исследование основных ошибок и нарушений при ведении бухгалтерского учета, влияющих на достоверность бухгалтерской финансовой отчетности, и при составлении бухгалтерской финансовой отчетности и формулировка рекомендаций по решению.

    В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:

    • исследовать и систематизировать наиболее часто повторяющиеся ошибки и нарушения при ведении бухгалтерского учета, влияющие на достоверность бухгалтерской финансовой отчетности;
    • исследовать наиболее часто повторяющиеся ошибки и нарушения при составлении бухгалтерской финансовой отчетности;
    • разработать рекомендации по устранению допущенных ошибок.

    Критический обзор теоретических исследований, а также научных работ специалистов в области учета и аудита позволил выделить ряд ошибок, допускаемых в бухгалтерском учете организаций [4].

    Материально-производственные запасы занимают основную часть активов организаций занимающихся практически любыми видами деятельности. Соответственно величина материально-производственных запасов (далее – МПЗ) будет существенной для финансовой (бухгалтерской) отчетности. И она же обязательно будет под пристальным вниманием как контролирующего правильность ведение бухгалтерского учета и составление отчетности органа (в случаях налоговых проверок), так и устанавливающего достоверность бухгалтерской отчетности (в случаях аудита) [8]. В связи, с чем ошибки и нарушения связанные с учетом МПЗ являются наиболее часто повторяющимися при ведении бухгалтерского учета и существенно влияющими на достоверность бухгалтерской финансовой отчетности.

    Анализ работ [3, 5, 6, 8] в области учета и аудита позволил выделить ряд ошибок, допускаемых организациями в бухгалтерском учете в целом. Исследуем наиболее часто встречаемые ошибки при ведении бухгалтерского учета, влияющие на достоверность бухгалтерского баланса и сгруппируем их в виде табл. 1.

    Множество ошибок компании допускают в бухгалтерском балансе, а именно на эту форму бухгалтерской финансовой отчетности заинтересованные лица обращают первоочередное внимание. Однако, учитывая, что финансовая отчетность состоит не только из баланса, а ещё из четырёх форм отчетности, аудитору следует быть внимательным по отношениям к ним. Такой же по степени важности формой отчета для пользователей является отчет о финансовых результатах. По данной форме отчетности нельзя проанализировать структуру активов и пассивов, но зато можно оценить насколько эффективно они используются.

    Таблица 1. Основные ошибки и нарушения при ведении бухгалтерского учета, влияющие на достоверность бухгалтерского баланса, и рекомендации по их устранению

    Содержание нарушения Правовые основания квалификации нарушения Причина нарушения Возможные последствия Рекомендации по устранению допущенных нарушений
    Раздел 1 «Внеоборотные активы»

    1. Отнесение в состав основных средств (далее – ОС) активов, которые, сог-ласно учетной политики организации должны ква-лифицироваться как МПЗ (активы стоимостью до 40 000 рублей)

    ПБУ 6/01 “Основные средства”, утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 №26н (далее – ПБУ 6/01)

    Некомпетентность должностных лиц

    Возможно применение штрафных санкции уполномоченным органом государственной власти

    Повышение уровня квалификации учетного персонала

    2. Изменение назначения актива как оборотного актива после его принятия к учету как объекта основного средства

    ПБУ 5/01 “Учет МПЗ” утв. Прика-зом Минфина РФ от 9.06. 2001 г. № 44н (далее – ПБУ 5/01); ПБУ 6/01; План счетов финан-сово-хозяйственной деятельности орга-низаций и инструк-ция по его приме-нению, утв. прика-зом Минфина Рос-сии от 31.10.2000 №94н (далее – План счетов и инструкция)

    Низкий уровень квалификации учетного персонала

    Нарушение методологии учета ценностей

    Внесение исправительных записей

    3. Включение в состав капитальных вложений расходов по текущим и капитальным ремонтам основных средств

    ПБУ 6/01

    Отсутствие компетентности у должностных лиц

    Несоответствие данных бухгалтерского учета

    Повышение уровня квалификации персонала

    Раздел 2 «Оборотные активы»

    4. Отсутствие проверки за-пасов на предмет их обес-ценения и отсутствие ме-тодики по созданию резер-ва под снижение стоимос-ти МПЗ при наличии признаков обесценения

    ПБУ 5/01

    Низкий уровень квалификации учетного персонала

    Нарушение методологии учета ценностей. Штрафные санкции

    Создание резерва под обесценение МПЗ при определенных условиях

    5. Отражение в балансе МПЗ принятых на ответственное хранение или на комиссию, полученных в качестве давальческого сырья

    План счетов и инструкция по его применению; Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ, утв. приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н (далее – Метод указания № 119н)

    Низкий профессиональный уровень ответственных лиц, учетного персонала

    Может повлечь за собой ответственность должностных лиц организации  согласно ст. 15.11 КоАП РФ или согласно ст. 120 НК РФ.

    Внесение испра-вительных запи-сей. Повышение уровня квали-фикации учет-ного персонала.

    Составление карточек заба-лансовых сче-тов, оборотно-сальдовых ведо-мостей по ним

    6. Оприходование на балансовом счете МПЗ, несоответствие условиям поставки которых было обнаружено на стадии приемки

    ГК РФ

    Низкий профессиональный уровень ответственных лиц, учетного персонала

    Недостоверность отчетности, нарушение методологии учета ценностей

    Внесение испра-вительных запи-сей. Усиление контроля по учету МПЗ и фактов хозяйст-венной жизни по операциям с ними. Повыше-ние уровня компетенции учетного персонала

    7. Несвоевременное оприходование МПЗ в пути и неотфактурованных поставок

    Закон 402-ФЗ; Метод указания № 119н

    Слабый внут-ренний конт-роль. Низкий профессио-нальный уро-вень ответст-венных лиц, учетного персонала

    Недостоверность отчетности, нарушение методологии учета ценностей; возможны факты хищения

    Внесение исправительных записей. Усиление контроля за учетом МПЗ. Смена ответственных лиц

    8. Отсутствие правоустанавливающих документов на финансовые вложения в виде вкладов в уставные капиталы других организаций

    ПБУ 19/02 “Учет финансовых вложений”, утв. Приказом Минфина РФ от 10.12.2002 г. № 126н

    Отсутствие компетентности у должностных лиц

    Нарушение принципа «достоверности» финансовой отчетности

    Проверка надле-жаще оформ-ленных доку-ментов. Усиле-ние контроля по учету финансо-вых вложений

    9. Присутствие в сумме дебиторской задолженности в бухгалтерском учете задолженности организаций ликвидированных и исключенных из реестра

    Положение по ведению бухгалтер-ского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н

    Низкий уровень квалификации персонала

    Нарушение принципа «достоверности» финансовой отчетности

    Повышение уровня квалификации персонала

    10. Не начисление пени за нарушение условий договоров (или % по договору)

    План счетов и инструкция

    Отсутствие компетент-ности у долж-ностных лиц

    Отсутствие инфо-рмации о состоя-нии расчетов с контрагентами

    Повышение уровня квали-фикации учет-ного персонала

    11. Отражение свернуто данных о существенных суммах дебиторской задол-женности за проданные то-вары, продукцию, выпол-ненные работы и оказан-ные услуги с суммами перечисленных организа-цией авансов (предоплат)

    ПБУ 4/99 “Бухгалтерская отчетность организации”, утв. Приказ Минфина РФ от 6.07.1999 г. № 43н (далее – ПБУ 4/99)

    Низкий уровень квалификации персонала

    Нарушение принципа обособленности отражения статей в случае их существенности

    Качественная проверка баланса

    12. Отражение сумм аван-сов выданных с суммой НДС по строке «Дебитор-ская задолженность»

    Письмо Минфина от 09.01.2013г. № 07-02-18/01

    Низкий уровень квалификации персонала

    Снижается полезность информации

    Повышение уровня квалификации персонала

    13. Отсутствие тестирование задолженности на предмет ее обесценения (признания сомнительной)

    ПБУ 21/2008 “Изменения оценочных значений”, утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н

    Низкий уровень квалификации учетного персонала

    Нарушение методологии учета ценностей. Штрафные санкции

    Повышение уровня знаний учетного персо-нала. Создание резерва сомни-тельных долгов при определен-ных условиях

    14. Не раскрытие инфор-мации о создании резерва в пояснениях к бухгалтер-скому балансу и отчету о финансовых результатах

    ПБУ 4/99

    Отсутствие компетентности у должностных лиц

    Недостоверная информация, предоставляемая в балансе

    Повышение уровня квалификации персонала

    Раздел 3 «Капитал и резервы»

    15. Не увеличение нерас-пределенной прибыли организации при выбытии дооцененных объектов ОС

    ПБУ 6/01

    Отсутствие компетент-ности у долж-ностных лиц

    Недостоверное отображение дан-ных финансовой отчетности

    Повышение уровня квалификации персонала

    Раздел 5 «Краткосрочные обязательства»

    16. Присутствие задолжен-ности по начисленным и невыплаченным дивиден-дам с истекшим сроком исковой давности

    Федеральный закон “Об акционерных обществах” от 26.12.1995 № 208-ФЗ

    Несвоевре-менное обращение заинтересованных лиц

    Недостоверная информация, предоставляемая в балансе

    Повышение уровня квалификации персонала

    16. Неправомерное отра-жение суммы по долго-срочному кредиту в соста-ве краткосрочной задол-женности (и наоборот)

    ПБУ 4/99

    Низкий про-фессиональный уровень учетного персонала

    Недостоверная информация, предоставляемая в балансе

    Повышение уровня квалификации персонала

    17. Отражение сумм авансов полученных с суммой НДС по строке «Кредиторская задолженность»

    Письмо Минфина от 09.01.2013г. № 07-02-18/01

    Низкий уро-вень квали-фикации персонала

    Снижается полезность информации

    Повышение уровня квалификации персонала

    Компании пытаются целенаправленно исказить отчетность, только если остро нуждаются в денежных средствах. Для высококвалифицированного специалиста ничего не стоит проверить правильность отражения дебиторской задолженности или принадлежности основного средства компании. В свою очередь, информация из отчетности уже может быть использована пользователем, который был введен в заблуждение, что приведет к неверной оценке ситуации и принятию соответствующих решений. Исследуем наиболее часто встречаемые ошибки при ведении бухгалтерского учета, влияющие на достоверность отчета о финансовых результатах, и сгруппируем их в виде табл. 2.

    Таблица 2. Основные ошибки и нарушения при ведении бухгалтерского учета, влияющие на достоверность отчета о финансовых результатах, и рекомендации по их устранению

    Содержание нарушения Правовые основания квалификации нарушения Причина нарушения Возможные последствия Рекомендации по устранению допущенных нарушений
    1 2 3 4 5

    1. Отражение доходов как прочих (по Кт 91), а расходов как расходов по обычным видам деятельности (по Дт 20, 23, 25, 26)

    ПБУ 10/99 “Расходы организации”, утв. Приказом Минфина РФ от 6.05. 1999 г. № 33н

    Низкий профессиональный уровень ответственных лиц, учетного персонала

    Недостоверность отчетности, нарушение методологии отнесения доходов и расходов

    Повышение уровня знаний учетного персонала

    2. Ошибки при ведении учета и отражении их в бухгалтерском учете и отчетности

    ПБУ 22/2010 “Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности”, утв. Приказом Минфина РФ от 28. 06.2010 г. № 63н

    Слабый внутренний контроль. Низкий профессиональный уровень ответственных лиц

    Недействительное отображение данных финансовой отчетности

    Раскрывать в пояснительной записке информации о корректировках, связанной с существенными искажениями

    3. Отражение штрафных санкций и доначислений по налоговой проверке записью Д 76 – К 68

    План счетов и инструкция

    Отсутствие четкой нормы в законодательстве

    Могут быть доначислены – налоги, пени и неустойки

    Контроль за действиями персонала в отчетный период

    Данный перечень не является оконченным и может дополняться и другими искажениями, главное чтобы компания понимала ответственность, которую она несет при составлении отчетности с ошибками.

    Наиболее обобщенная классификация нарушений, допускаемых сотрудниками бухгалтерии при формировании годовой отчетности, выделяет две группы ошибок: технические и методологические.

    Технические ошибки связаны с использования компьютерной техники и человеческого труда. В настоящее время практически каждое предприятие использует специализированное программное обеспечение для ведения бухгалтерского учета. Случаи, когда бухгалтерская отчетность заполняется вручную, достаточно редки. Однако при всем удобстве использования компьютерной техники, она может создать множество проблем бухгалтеру, понадеявшемуся на автоматическое заполнение бухгалтерского баланса.

    Помимо технических сбоев программы, настройки программного обеспечения могут существенно исказить показатели отчетности.

    Некорректное отражение аналитики дебиторской и кредиторской задолженности, ошибочная квалификация активов и обязательств в качестве долгосрочных или краткосрочных, неверное отражение показателей по строкам бухгалтерской отчетности – вот далеко не полный перечень последствий автоматизированного заполнения годового отчета.

    Избежать подобных неприятностей поможет грамотный внутренний контроль со стороны работников бухгалтерии.

    Методологические ошибки и нарушения подразумевают непосредственно человеческий фактор и связаны с неверным пониманием бухгалтерами теоретических требований законодательства, касающихся формирования годовой отчетности.

    Несоответствие показателей бухгалтерской финансовой отчетности. Зачастую при сравнении показатели бухгалтерской финансовой отчетности по состоянию на 1-е число отчетного года и показатели на 31-е декабря предшествующего года, оказываются не равны.

    Для проверяющих это означает, что сотрудники бухгалтерии, обнаружив ошибку в прошлом году, внесли исправления в бухгалтерский учет непосредственно предыдущего года. Это обстоятельство повлекло изменение показателей уже сданной в налоговый орган отчетности прошедшего периода.

    Действующее законодательство допускает внесение исправления в учет только в момент обнаружения ошибки, то есть в текущем году. Таким образом, корректировка показателей отчетности предыдущего периода недопустима.

    Статьей 15.11 КоАП РФ установлена ответственность для должностных лиц организации в виде штрафа в размере от 5000 до 10 000 рублей за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Повторное совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета понимаются:

    — занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

    — искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%;

    — регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;

    — ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;

    — составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;

    — отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

    В работе систематизированы типичные нарушения в финансовой отчетности, а именно в балансе и отчете о финансовых результатах, нормативно-законодательная база, которая была нарушена, изложены причины нарушений и возможные их последствия, а также даны рекомендации по устранению допущенных нарушений.

    Вышеизложенную информацию аудитору рекомендуется использовать как на начальной стадии выявления нарушений, так и на завершающей стадии обобщения их в рабочей документации.

    Исследование типичных ошибок в бухгалтерском финансовом учете при составлении финансовой отчетности позволяет ускорить и сделать более качественным процесс аудиторской проверки.

    Библиографический список

    1. Федеральный закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс]: от 06.12.2011 № 402-ФЗ: принят ГД ФС РФ 22.12.2011 (ред. от 23.05.2016). – Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
    2. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 “Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств” [Электронный ресурс]. – Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
    3. Типичные ошибки ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, выявляемые в ходе аудита : метод. Пособие / ЗАО АФ «Аудит-Классик». – Челябинск: Типография «Вензель», 2013 – 75 с.
    4. Грекова В.А. Типичные нарушения ведения бухгалтерского учета материально-производственных запасов / В.А. Грекова, Л.В. Дубинина // Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы: Сборник статей Международной научно-практической конференци. – Уфа: АЭТЕРНА. – 2016. – С.81-88.
    5. Удалов А.А. Исследование типичных ошибок при аудите МПЗ / А.А. Удалов // Вопросы финансово-кредитных отношений, учета, аудита и экономического анализа : сб. статей аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук / Рост. гос. эконом. Ун-т (РИНХ). – Ростов н / Д, 2013. – Вып. 11.
    6. Богатая И.Н. Аудит учета финансовых результатов и их использования: Практ. пособие / И.Н. Богатая, Н.Н. Хахонова, Н.С. Косова. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 109 с.
    7. Бургонова Г. Н., Пименова А. Л. Аудиторские услуги при аудите финансовой отчетности организаций: Актуальные подходы и их реализация // Проблемы современной экономики. 2011. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/auditorskie-uslugi-pri-audite-finansovoy-otchetnosti-organizatsiy-aktualnye-podhody-i-ih-realizatsiya (дата обращения: 04.04.2017).
    8. Грекова В.А. Типичные ошибки бухгалтерского учета, выявляемые в ходе аудита отчета о финансовых результатах / В.А. Грекова, Л.Р. Джаферова, Э.З. Ягьяева // Новый университет. – 2017. – №1. – С.14-18
    9. Типичные ошибки в бухгалтерской отчетности [Электронный ресурс]. URL: http://www.ustena.ru/poleznaya-informatsiya/oshibki-v-otchetnosti/ (дата обращения: 04.04.2017).


    Количество просмотров публикации: Please wait

    Все статьи автора «Куц Максим Андреевич»

  • Типичные ошибки начинающих журналистов
  • Типичные ошибки при аграмматической дисграфии являются
  • Типичные ошибки начинающего фотографа
  • Типичные ошибки при аграмматической дисграфии является
  • Типичные ошибки начинающего учителя