Типичные ошибки при аудите импортных операций

Импорт обеспечивает возможность ввоза в страну продукции иностранных производителей для последующей перепродажи. Но до того, как выпустить товары на рынок, импортеру предстоит решить немало административных и бюрократических вопросов. С последними попробует сегодня разобраться.


Действующее российское законодательство исключает применение обязательств обратного вывоза в отношении импорта. Все внешнеэкономические операции по факту их осуществления должны соответствующим образом отражаться в бухгалтерском и налоговом учете импортера. Учет ведется по общим правилам, но имеет некоторую специфику.

Оприходование импорта

Каждая операция в рамках ВЭД предусматривает учет:

  •          себестоимости ввезенного товара;

  •          актуального налогообложения.

Согласно требованиям НК, импорт ставится на приход по стоимости приобретения. Она включает себестоимость, ввозные пошлины и таможенный сбор.

Специфическим процесс оприходования импорта делает выражение стоимости в иностранной валюте. Актуальную сумму важно правильно перевести в национальную валюту. Согласно правилам российского бухучета, стоимость импорта в учетных базах и отчетных документах должна быть отображена в рублях. Во избежание ошибок, необходимо использовать официальный курс Центробанка на дату прихода. Еще один специфический нюанс учета связан с курсовой разницей. Ни от положительной, ни от отрицательной импортер не застрахован.

Дата прихода импортного товара определяется как дата отгрузки продукции со склада зарубежного поставщика. Существует и другой вариант. За дату прихода принимается дата оформления таможенной декларации.

Формирование себестоимости импорта

Согласно действующим ПБУ, ввозимые товары у импортера принимаются к учету по фактической себестоимости. Правильное ее определение – надежная страховка от расчетных ошибок и налоговых проблем.

Специфика определения себестоимости импортной продукции обусловлена наличием различных платежей, выраженных в инвалюте, дроблением оплаты поставщику. Например, при определении стоимости товаров, за которые была внесена предоплата, используется курс валют на дату предоплаты. В той части, которая предоплатой не покрыта, при расчете стоимости применяется курс на дату постановки товаров на учет.

Важный момент: задолженность зарубежному поставщику за товары, принятые к учету, подлежит переоценке. Последняя осуществляется ежемесячно и на дату ее погашения. В том и другом случае возникают курсовые разницы. Их следует отражать в учете как внереализационные расходы или доходы.

Единственный случай, когда курсовая разница не возникает – полная оплата импортного товара авансом.

Бухгалтерские проводки

Практический бухучет импорта сложностей не представляет, поскольку выполняется по универсальной схеме. По каждой операции бухгалтер делает стандартные проводки. В учете отражаются:

  •          расчеты с поставщиком (факт перечисления иностранной компании оплаты за продукцию);

  •          оплата таможенного сбора;

  •          оплата ввозного НДС;

  •          поступление импорта;

  •          оприходование товаров;

  •          включение таможенных сборов и пошлин в стоимость импорта;

  •          затраты на доставку, таможенное оформление;

  •          вычет НДС;

  •          курсовая разница.

Типичные ошибки бухгалтера ВЭД

Бухучет импорта специфичен, это усложняет работу бухгалтера. Что касается ошибок, чаще всего специалисты совершают их на этапе:

  •          Определения рублевого эквивалента стоимости ввозимой продукции, выраженной в иностранной валюте.

  •          Выполнения проводок. Самая частая ошибка здесь – объединение операций. Каждая из них должна отражаться отдельной проводкой. Особое внимание рекомендуется обратить на отражение курсовой разницы. Отрицательная и положительная разница фиксируются отдельными проводками.

Следует отметить и еще одну достаточно распространенную ошибку бухгалтера ВЭД при учете импорта – фиксация операций, если к подтверждающим документам имеются определенные вопросы. Качество бухгалтерской первички при ВЭД и внутренних операциях должно быть нормативным. В противном случае не избежать проблем при налоговой проверке.

Таможенные платежи и налогообложение импорта

Бухгалтеру импортера приходится рассчитывать и перечислять в бюджет несколько видов платежей. Обязательными при импорте являются: акцизы, НДС, таможенные пошлины (компенсационные, специальные, антидемпинговые, ввозные), таможенные сборы за оформление, хранение, сопровождение продукции.

Для конкретной операции могут быть актуальны не все перечисленные платежи. Их список формируется по каждому коду ТНВЭД отдельно. Что касается оплаты взносов, на это у налогоплательщика есть 15 дней с момента пересечения импортом границы. Можно перечислять платежи в бюджет и до, а также в момент оформления таможенной декларации. Расчет взносов осуществляется на основе таможенной стоимости товаров, которую определяет таможенный орган или декларант.

Говоря о налогообложении импорта, логично начинать с НДС. Налоговая база по нему, согласно НК РФ (ст. 160) определяется исходя из таможенной стоимости ввозимой продукции, таможенной пошлины и акцизов (если они актуальны). Чаще всего ввозной НДС перечисляется на счет таможенного органа. Непосредственно при возникновении у импортера обязанности по уплате налога сумма списывается. В учете операции с ввозным НДС отражаются соответствующими проводками.

Импортеры, применяющие ОСНО, не пользующиеся освобождением от НДС, могут принять уплаченные суммы к вычету. Правда, для этого должны быть соблюдены определенные условия. НК РФ (ст.171) предусматривает налоговый вычет только в том случае, если импортные товары используются при осуществлении налогооблагаемых операций.

Применение специальных режимов налогообложения не снимает с импортеров обязательство по перечислению в бюджет ввозного НДС. Заявить налог к вычету такие налогоплательщики не могут. Они учитывают НДС в расходах.

Налогообложение импорта имеет ряд особенностей, если налогоплательщик применяет УСН. Упрощенец должен включать таможенные расходы и уплаченный ввозной НДС в стоимость товара. При объекте налогообложения «доходы минус расходы» указанные затраты могут уменьшать налогооблагаемую базу по мере реализации импортных товаров. Но при этом должны быть завершены расчеты с иностранным поставщиком (НК РФ, ст. 346). Если импортер ввез не продукцию, а ОС, НДС в составе расходов не учитывается. Он включается в стоимость основного средства.

Курсовая разница при УСН не учитывается, ели речь идет о переоценке валюты (НК, ст.346.17).

Бухучет импорта имеет также много других особенностей. Чтобы учитывать их все, бухгалтер должен иметь соответствующие компетенции, регулярно повышать квалификацию, следить за изменениями валютного, налогового законодательства.

Профильного специалиста не обязательно нанимать в штат. Бухучет ВЭД рационально передавать на аутсорсинг. Это позволяет не только эффективно реализовать функцию, но и получить гарантии качества учета, правильности расчетов, корректности деклараций.

Практика показывает: ни одна аудиторская проверка не обходится без выявления ошибок в ведении бухгалтерского или налогового учёта и составления финансовой отчётности. Конечно, часть ошибок возникает из-за банальной невнимательности, но тем не менее значительная часть является результатом неверной интерпретации нормативных актов или незнания последних изменений законодательства. Основываясь на нашей практике, мы представляем вам 10 наиболее часто встречающихся ошибок, выявляемых в ходе аудита, а также рекомендации наших аудиторов, которые помогут их избежать.

1. Недостаточный контроль за формированием форм бухгалтерской отчетности

Часто компании, применяющие программное обеспечение для автоматизации формирования бухгалтерской отчетности, не уделяют должного внимания контролю за полученным результатом. В такой отчетности возможны самые различные ошибки – от несущественных несоответствий данным учета до серьезных искажений.

Мы рекомендуем в обязательном порядке контролировать и проверять результат автоматического заполнения отчетных форм.

2. При формировании бухгалтерской отчетности искажаются показатели дебиторской и кредиторской задолженности (завышаются или занижаются)

Как правило, завышение показателей происходит из-за не проведенного своевременно зачета полученного или выплаченного аванса.

Занижение данных о дебиторской и кредиторской задолженности, как правило, происходит вследствие сворачивания задолженности по разным контрагентам. К таким случаям относится свернутое отражение задолженности перед сотрудниками компании по заработной плате или по подотчетным суммам. Встречаются случаи свернутого отражения задолженности по налогам или по взносам на социальное страхование.

Для целей корректного отражения дебиторской и кредиторской задолженности, мы рекомендуем контролировать своевременный зачет полученных/выплаченных авансов. Мы также рекомендуем контролировать отсутствие свернутой дебиторской и кредиторской задолженности по разным контрагентам в отчетности.

3. Компании не начисляют необходимые резервы – резерв по сомнительным долгам, резерв под обесценение материальных ценностей

В условиях кризиса некоторые компании отказались от начисления резервов полностью или стараются свести их величины к минимуму, ведь начисление резерва напрямую снижает показатель полученной в текущем периоде прибыли.

Напомним, что показатели бухгалтерской отчетности должны давать достоверное представление о финансовом состоянии организации. В случае наличия сомнительной дебиторской задолженности или запасов, которые морально устарели, и возможность их дальнейшей реализации вызывает сомнения, компании обязаны начислить соответствующие резервы в отчетности.

4. Компании начисляют отложенные налоговые активы в отчетности по налоговым убыткам без оценки возможности использования этого актива

По правилам налогового законодательства, компании вправе переносить налоговые убытки на будущее в течение 10 лет. Зачастую компании, даже такие, которые генерируют налоговые убытки из года в год, отражают отложенный налоговый актив в балансе, при этом не оценивая реальные возможности компании использовать накопленный налоговый убыток.

Согласно нормам бухгалтерского учета, отложенные налоговые активы признаются в отчетности при условии существования вероятности того, что компания получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах. В случаях, когда компании из года в год генерируют налоговые убытки, вероятность использования накопленного убытка в полном объеме весьма маловероятна. Следовательно, признание отложенного налогового актива по налоговому убытку не всегда правомерно, а в некоторых случаях может быть расценено как неправомерное завышение активов.

Мы рекомендуем компаниям отражать отложенные налоговые активы с учетом оценки финансовых перспектив и имеющихся прогнозов по налоговым результатам.

5. Неверно определяется дата оприходования материальных ценностей при импорте товаров

Очень часто при закупках материалов или товаров от иностранного поставщика, бухгалтерия отражает их приход в бухгалтерском учете на дату штампа таможенной службы «Выпуск разрешен». Обращаем внимание, что все активы организации должны быть оприходованы на дату перехода права собственности на них. Момент перехода права собственности, как правило, определяется соглашением сторон. Зачастую момент перехода права собственности приравнен к моменту перехода рисков, который, в свою очередь, переходит, как правило, в момент передачи товара от продавца перевозчику. Соответственно, на практике это означает, что именно на эту дату товары должны отражаться в учете.

Неверное определение даты отражения в учете товаров приводит к искажениям показателей отчетности, а также к неверному определению курса валюты, по которому должна отражаться стоимость товара.

Мы рекомендуем отражать приобретенные ценности по импортным договорам с учетом условий договоров о переходе права собственности.

6. Компании не отражают активы в составе объектов основных средств, по которым не перешло право собственности

В договорах покупки крупного оборудования, машин, даже объектов недвижимости может быть предусмотрена отсрочка платежа от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом поставщик в целях подстраховки может предусмотреть переход права собственности на продаваемый объект только после получения полной оплаты за него. При этом акт приема-передачи объекта составляется сразу, компания использует основное средство в производственной деятельности.

В этом случае часто компании-покупатели отражают основное средство на забалансовых счетах, руководствуясь формальным отсутствием перехода права собственности, что является некорректным. В данном случае нам следует обратиться к нормам ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Среди критериев признания объекта в качестве основного средства указаны стоимостная оценка свыше 100 тыс. руб., срок предполагаемого использования свыше 12 месяцев, способность приносить выгоду и готовность к эксплуатации. Условий о факте перехода права собственности ПБУ 6/01 не содержит.

Более того, общие принципы, на которых базируется учет и составление отчетности, требуют, чтобы отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности происходило исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой).

Мы рекомендуем отражать объекты в составе основных средств в соответствии с критериями, указанными в ПБУ 6/01, не дожидаясь формального перехода права собственности.

7. Компании не отражают расходы в бухгалтерском учете до получения первичных документов поставщиков

Бухгалтеры компаний часто не отражают в бухгалтерском учете расходы, руководствуясь отсутствием первичного документа от поставщика (например, акта по оказанным услугам). Во многих случаях такая позиция связана стремлением сблизить бухгалтерский учет и налоговый учет (ведь для налога на прибыль расходы нельзя признать в отсутствие первичных документов от контрагента). Учитывая, что на практике неполучение документов от поставщиков или их получение со значительным опозданием очень распространено, такой подход может привести к недоотражению значительной суммы расходов, относящейся к отчетному году, и как следствие к неправомерному завышению прибыли за отчетный год. При таком подходе финансовый результат искажается, и собственники компании вводятся в заблуждение завышенными прибыльными показателями.

Расходы подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета на дату выполнения условий их признания в соответствие с ПБУ «Расходы организации» 10/99. Согласно нормам данного ПБУ расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Как видно, среди условий признания расходов отсутствует наличие первичного документа от контрагентов.

Таким образом, в случаях, когда расходы фактически произведены, и вышеперечисленные условия выполняются, компании должны отразить расходы в учете. В ином случае, прибыль компании за отчётный год будет необоснованно завышена.

Мы рекомендуем компаниям на основании заключенных договоров анализировать фактически произведенные расходы. При выполнении вышеуказанных условий для признания расходов – мы рекомендуем компаниям составлять внутренний первичный документ, на основании которого расход будет отражен в учете. После получения первичного документа от контрагента, при необходимости в учет могут внесены изменения.

Такой подход обеспечит достоверное отражение финансовых результатов компании.

8. Компании выплачивают премии руководителю без получения письменного одобрения собственника

Зачастую выплата бонусов руководителю компании, прямо не предусмотренных условиями заключенного трудового договора, документально оформляется только приказом самого же руководителя. Такая позиция может повлечь претензии, во-первых, со стороны собственников (участников, акционеров) относительно факта выплаты или размера бонуса, во-вторых со стороны налоговых органов по вопросу обоснованности и документального подтверждения данных расходов.

В зависимости от условий заключенных трудовых договоров, а также от положений уставных документов, премирование руководителя может находится в рамках полномочий общего собрания участников (акционеров) или совета директоров.

Мы рекомендуем компаниям выплачивать премии руководителям только на основании прямого указания в трудовом договоре, а при его отсутствии – на основании решения участников (акционеров) или совета директоров.

9. Компании не отражают в составе доходов присужденные судом штрафы и неустойки

В соответствии с Налоговым кодексом России причитающиеся по решению суда суммы должны отражаться в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу решения суда.

Зачастую в бухгалтерию компаний не поступает оперативная информация о статусе судебных процессов. Это приводит к тому, что компания не отражается в составе доходов присужденные судом суммы неустоек, штрафов и иных платежей, причитающихся к получению. Несвоевременное отражение таких доходов приводит к недоплате налога на прибыль.

Мы рекомендуем компаниям отслеживать результаты судебных процессов для своевременного отражения в учете их результатов.

10. Компании не применяют правила «тонкой капитализации» при расчете процентов по контролируемой задолженности

Компании не всегда контролируют условия, при которых полученные займы признаются контролируемыми для целей налогообложения. В частности, в случаях, когда российские компании, аффилированные по отношению к иностранным участникам российской компании, выступают поручителями по долговому обязательству перед неаффилированным займодавцем. Напоминаем, что в таких случаях, задолженность также признается контролируемой, и проценты по ней признаются в расходах в особом порядке.

Также зачастую компании не признают контролируемой задолженность при получении займов от «сестринских» иностранных компаний, не имеющих прямого или косвенного владения в капитале российской организации. Несмотря на то, что пока Налоговое законодательство не приравнивает такую задолженность к контролируемой, тенденции судебной практики свидетельствуют в пользу высокого налогового риска данной позиции, что может привести к значительным налоговым доначислениям.

Также важно отметить, что с 2017 года в понятие контролируемой задолженности внесены изменения на законодательном уровне, и начиная с 2017, к примеру, займ от сестринской компании будет признаваться контролируемым на основании положений Налогового кодекса.


Вы можете обратиться в компанию Awara для получения подробной и независимой экспертизы соблюдения правил ведения бухгалтерской или налоговой отчётности в Вашей компании. Ознакомьтесь со списком наших аудиторских услуг.

Контакты

  • info@awara-russia.com
  • +7 495 225-30-38 Москва
  • +7 812 244-75-49 Санкт-Петербург
  • +7 4822 63-00-62 Тверь

Согласно Закону
«Об аудиторской деятельности» целью
аудита является выражение мнения о
достоверности данных бухгалтерской
отчетности. Цель
аудита импортных операций

– это выражение независимого мнения о
достоверности учета импортных операций
во всех существенных аспектах, о
соответствии их нормам действующего
законодательства, о надежности и
эффективности системы внутреннего
контроля предприятия. Исходя из этих
целей формируются задачи
и подзадачи

аудита импортных операций. При этом
подзадачи конкретизируются в зависимости
от вида импортных операций и с учетом
особенностей их проведения по всем
этапам прохождения сделки. (рис. 1)

Импортные операции
как объект аудита можно разделить на
импорт материальных ценностей (товаров,
оборудования и т.п.) и нематериальных
ценностей (услуг, работ). В основу такого
разделения положены различия в их
физических свойствах: материальные
ценности имеют вещественное воплощение,
а нематериальные – нет. Подобное
разделение импортных операций необходимо
для определения подзадач аудита, которые
обязаны учитывать специфику конкретной
операции. См. рис 2.

Рис. 1. Задачи аудита
импортных операций

Рис. 2. Подзадачи
аудита импортных операций

Таким образом,
содержание и направление аудита импортных
операций включают расширенный спектр
задач и подзадач, определяющих целевую
направленность проверки. Кроме того,
как от сотрудников предприятия-импортера,
так и от аудитора требуется наличие
специальных знаний в области международного
и гражданского права, валютного,
таможенного и налогового законодательства,
что еще раз подтверждает вывод о том,
что импортные операции являются
специфическим объектом аудиторской
проверки.

Определим
последовательность процесса аудита
применительно к импортным сделкам как
к самостоятельному объекту аудита.
Существует несколько подходов к
определению последовательности
проведения аудита хозяйственной
операции.

1.
Дезагрегирование
бухгааперской отчетности.

В
данном случае исходят из того, что даже
если бухгалтерская отчетность подготовлена
достаточно тщательно, то доказательств,
полученных на уровне анализа данных
этой отчетности, недостаточно для
формирования объективного мнения
аудитора. В связи с этим необходимо
более детальное изучение статей
отчетности, а именно последовательное
подразделение: всей бухгалтерской
отчетности – на статьи по степени
важности различных критериев, статей
– на счета бухгалтерского учета, счетов
– на хозяйственные операции. Этот
процесс получил название дезагрегирование.

В международной
практике выделяют пообъектный и
циклический подходы к проведению аудита.

2.
Пообъектный
подход.

Все
хозяйственные операции тестируются
аудитором с точки зрения обособленного
получения доказательств в отношении
отдельных счетов бухгалтерского учета.
То есть сначала каждый счет бухгалтерского
учета в отдельности проверяется по
определенным критериям на этапе сбора
аудиторских доказательств без выявления
каких-либо взаимосвязей с другими
счетами. Далее проводится анализ
разрозненной информации, выявляются
взаимосвязи между счетами и, таким
образом, происходит обобщение результатов.
Заключительным этапом является
формирование мнения о бухгалтерской
отчетности в целом. Необходимо отметить
тот факт, что использование данного
метода не исключает дублирования
действий аудиторов, что не всегда
объективно необходимо и приводит к
дополнительным затратам труда и времени.

3.
Циклический
подход.
Он
предполагает выделение в качестве
объекта аудита всего цикла хозяйственной
операции с учетом особенностей
финансово-хозяйственной деятельности,
применяемой системы бухгалтерского
учета и документооборота. В данном
случае аудит учитывает все индивидуальные
особенности проверяемого предприятия.

Зарубежные ученые
достаточно давно занимаются разработкой
соответствующих методик на основе
циклического подхода. Они выделяют в
качестве объектов аудита такие циклы
аудита, как реализация и получение
выручки, товарные и расчетные операции,
формирование капитала и его доходность,
а также циклы покупки, получения доходов
и т.п. В процессе аудита каждый цикл
хозяйственной операции исследуется
отдельно, при этом организация проверки
предполагает своевременное выявление
связей между циклами. При таком подходе
широко применяется метод направленного
тестирования. Его основу составляет
принцип двойной записи. Таким образом,
целенаправленно проверив дебетовые
записи одного счета, аудитор может
сделать выводы относительно кредитовых
счетов-корреспондентов (при этом
дебетовые записи тестируются на предмет
завышения, а кредитовые – наоборот).

4.
Смешанный
подход.
Такой
подход предполагает комбинирование
всех вышеперечисленных способов.
Смешанный подход – наиболее приемлем
при определении последовательности
проведения аудита импортных операций.
Несмотря на то что еще до начала
аудиторской проверки известен объект
– импортная операция, тем не менее
проверку целесообразно начать с
ознакомления с данными бухгалтерской
отчетности с целью выявления и группировки
статей по их значимости, т.е. используется
прием дезагрегирования. Исходя из этого
при наличии различного рода внешнеторговых
контрактов определяются статьи
бухгалтерского баланса, на которых
должны быть отражены импортные ценности.
Так, если на предприятии производились
закупки товаров или оборудования как
отечественного, так и импортного
производства, то аудитор должен определить
группу соответствующих статей в
бухгалтерском балансе, затем перейти
к детализации счетов 41 «Товары» и 01
«Основные средства», выделив из них
импортные материальные ценности. Далее
необходимо перейти к рассмотрению
особенностей импортной операции в целом
как к отдельному объекту аудита с учетом
специфики данного рода сделки, где
присутствуют как часто повторяющиеся
однотипные операции (например,
покупка-продажа валюты на протяжении
всего процесса исполнения сделки или
оплата таможенных платежей, а также
транспортных расходов), которые можно
проверить по циклам, так и разовые, но
имеющие существенное значение операции
(например, исполнение функций налогового
агента); их целесообразно проверять
пообъектно.

В основе правильной
и рациональной организации процесса
аудита, выбора необходимых и достаточных
аудиторских процедур лежит четкое
понимание аудитором целей проверки.
Для достижения основной цели аудита
импортных операций – формирования
объективного мнения о всех существенных
аспектах сделки аудитору необходимо
обеспечить достаточное количество
аудиторских доказательств. В процессе
сбора доказательств аудитору важно
понять, на каком уровне сбора и обработки
учетной информации возможно получение
требуемых фактов. Внешнеторговая сделка
по импорту включает несколько этапов
– от момента заключения сделки до
фактического получения материальной
ценности или услуги. Сделка затрагивает
как экономические, так и юридические
вопросы. Кроме того, в процесс исполнения
сделки вовлечены не только продавец и
покупатель как основные участники по
контракту, но и посредники в лице банков
как уполномоченных агентов валютного
контроля, таможен как органов, релирующих
ввоз товара лицензионных органов,
разрешающих проведение ряда импортных
операций. Эти особенности позволяют
аудитору при проверках получить
доказательства достоверности информации
не только из внутренних источников –
учета и отчетности предприятия, но и
воспользоваться внешними источниками
– документами, прошедшими валютный и
таможенный контроль.

Основным источником
аудиторских доказательств бесспорно
являются первичные документы, являющиеся
обоснованием проведения сделки. Характер
первичных документов определяет ключевые
направления аудиторской проверки, а
именно:

1.
Соблюдение требований действующего
законодательства, т.е. подтверждение
законности совершения импортной
операции:

  • документы органов,
    осуществляющих первичный контроль за
    операцией и дающих разрешение (лицензию)
    по ряду

    операций;

  • документы
    банковского контроля в сфере валютного
    регулирования;

  • документы
    таможенного контроля;

2.
Определение полноты, своевременности
и достоверности отражения операции в
бухгалтерском учете в соответствии с
требованиями гражданского, валютного,
бухгалтерского и налогового законодательств:

  • импортный контракт;

  • первичные документы
    бухгалтерского учета;

  • бухгалтерская
    отчетность.

Значимость и
достаточность аудиторских доказательств
зависят от многих факторов, но в первую
очередь от:

  • степени принятого
    аудиторского риска и существенности
    (материальности) в аудите;

  • независимости
    источника доказательств;

  • результатов
    анализа, выполненного непосредственно
    аудитором;

  • уровня организованности
    системы внутреннего контроля;

  • возможности
    сопоставления документов и данных,
    получен-

    ных из различных источников.

Федеральные
стандарты аудиторской деятельности
придают особое значение оценке системы
внутреннего контроля и бухгалтерского
учета для планирования объема и видов
аудиторских доказательств. Формирование
мнения о достоверности отчетности во
многом определяется оценкой аудитором
системы внутреннего контроля. Оценка
надежности этой системы – одно из
основных направлений при проведении
аудита импортных операций. Именно
внутренний контроль должен досконально
контролировать весь производственно-коммерческий
цикл предприятия, технологию осуществления
импортных операций, направления и формы
хозяйственных связей с партнерами,
факторы финансовой стабильности, риски
и т.п. Правильная оценка системы
внутреннего контроля позволит аудитору
с большей вероятностью оценить полноту
и достоверность отражения в учете
внешнеторговой сделки.

Большое влияние
на достоверность импортных операций
оказывает не только организация
внутреннего контроля предприятия, но
и порядок проведения внешнего контроля,
а именно валютного и таможенного.

Цель банковского
(валютного) и таможенного контроля
импорта состоит в ограничении и
упорядочении проведения оперраций с
учетом направлений экономической
политики страны.

Особенностью
аудита импортных операций является
использование в качестве аудиторских
доказательств достоверности и законности
операций документов, которые являются
объектом валютного контроля. Аудитор
использует результаты этого вида
контроля для формирования мнения о
достоверности операций в целом и
соответствии их действующему валютному
законодательству .

Одной из задач
внешнего контороля аудита импортных
операций является оценка их соответствия
таможенному законодательству. При
решении данной задачи аудитор может
полагаться в определенной мере на
результаты таможенного контроля.
Основной аудиторской процедурой является
сравнение норм таможенного законодательства
с данными первичных документов, прошедших
таможенный контроль.

На основании
исследования сущности импортных
операций, рисков искажения отчетности,
связанных с осуществлением данного
рода сделок, целей и задач аудита
импортных операций можно разработать
программу аудита импортных операций.
Содержание программы отражает ключевые
этапы и последовательность импортных
операций.

Программа включает
следующие направления:

1. Оценка
системы внутреннего контроля за
проведением им-портных
операций на предприятии.

2. Проверка наличия
и правильности оформления импортных
контрактов.

3. Оценка соблюдения
норм действующего законодательства
при совершении внешнеторговой сделки.

4. Проверка
достоверности и полноты отражения
импортных операций в балансе организации:

  • по импортным
    материальным ценностям (товарам,
    оборудованию), в том числе соблюдение
    момента перехода прав собственности;

  • по импортным
    нематериальным ценностям (услугам,
    работам).

5. Оценка правильности
формирования фактической себестоимости
импортных материальных ценностей.

6. Проверка полноты
и обоснованности включения затрат в
фактическую себестоимость импортных
материальных ценностей.

7. Контроль за
правильностью исчисления курсовых
разниц и отражения их в бухгалтерском
учете.

8. Проверка законности
исполнения или неисполнения импортером
функций налогового агента при импорте
нематериальных ценностей (услуг, работ),
а также правильности отражения операций
на счетах бухгалтерского учета.

9. Оценка применимости
допущения принципа непрерывности
деятельности предприятия (оценка
эффективности импортных операций).

Таким образом,
определив и обосновав рассмотренные
выше подходы к проверке импортных
операций, можно выделить ключевые
направления, последовательная проверка
которых позволит получить необходимое
количество аудиторских доказательств
для формирования мнения о достоверности
данной операции в целом и бухгалтерской
отчетности предприятия-импортера.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Особенности аудита внешнеэкономической деятельности

Aspects of a Foreign Economic Activity Audit

Ш

*

Ш I Ш

УДК 657.6:339.9

Фрадина Татьяна Ильинична

заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, доктор экономических наук, доцент 191186, Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 18

Fradina Tat’yana Il’inichna

St. Petersburg State University of Technology and Design

Bol’shya Morskaya Str. 18, St. Petersburg, Russian Federation, 191186

Шегал Светлана Эммануиловна

доцент Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, кандидат технических наук 191186, Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 18

Shegal Svetlana Emmanuilovna

St. Petersburg State University of Technology and Design

Bol’shya Morskaya Str. 18, St. Petersburg, Russian Federation, 191186

Настоящее исследование направлено на изучение особенностей аудита внешнеэкономической деятельности, как отдельного объекта аудиторской проверки.

Цель. Обосновать основные направления проведения аудита внешнеэкономической деятельности, которые необходимо учесть при составлении плана и программы аудита

Задачи. Определить последовательность действий аудитора при проверке внешнеэкономических операций организации на соответствие требованиям гражданского, валютного, таможенного и налогового законодательства.

Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрены валютные, таможенные и налоговые аспекты, характерные для внешнеэкономической деятельности экспортеров и импортеров.

Результаты. Определены основные направления проведения аудита внешнеэкономической деятельности, которые необходимо учесть при составлении плана и программы аудита. Выполнена классификация наиболее часто встречающихся внешнеэкономических сделок. Представлена программа аудита экспортных и импортных сделок. Рассмотрены типичные ошибки в отражении внешнеэкономических операций, таких как определение момента перехода права собственности от продавца к покупателю, определение таможенной и внешнеторговой стоимости, отражение выручки от реализации и прочих доходов, определение налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость и налогу из источника в России.

Выводы. При проведении аудита организации внешнеторговые операции необходимо выделить в отдельный объект аудиторской проверки и при наличии временных и кадровых возможностей проверять операции сплошным порядком с учетом требований валютного, таможенного и налогового законодательства, что обеспечит высокое качество аудита.

Ключевые слова: аудит, внешнеэкономическая деятельность, программа аудита, экспорт, импорт

This study investigates the aspects of the audit of foreign economic activities as a separate analysis.

Павлова Татьяна Александровна R

доцент Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, кандидат экономических наук 191186, Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 18

Pavlova Tat’yana Aleksandrovna

St. Petersburg State University of Technology and Design

Bol’shya Morskaya Str. 18, St. Petersburg, Russian Federation, 191186

Aim. This study investigates the basic directions of foreign trade activities during an audit, which must be considered when developing an audit plan and program.

Tasks. This study determines the sequence of the auditor’s actions during an examination of the foreign trade operations of an organization to ensure that the organization meets the requirements of civil, currency, customs, and tax laws.

Methodology. Using common methods of scientific knowledge, this study examined various aspects of foreign exchange, customs, and tax issues specific to the foreign trade activities of exporters and importers.

Results. This study determines the main directions of a foreign trade activity audit, which must be considered when developing the audit’s plan and program. Moreover, it presents a classification of the most common foreign economic transactions and an audit program of export and import transactions. Furthermore, it describes typical errors in the documentation of the external economic operations, such as establishing the time of the transfer of ownership from the seller to the buyer, determining the customs and foreign trade values, keeping logs of the proceeds from sales and other revenues, and determining the taxable base for the value added tax and income tax from sources in Russia.

Conclusions. Foreign trade should be a separate item in an audit. If there are no time and personnel restrictions, an auditor should use continuous verification procedures to meet the requirements of currency, customs, and tax legislation that will ensure a high-quality audit.

Keywords: audit, foreign trade activities, audit program, export, import

Аудит внешнеэкономической деятельности имеет ряд особенностей, связанных с тем, что внешнеэкономические сделки, как правило, заключаются в иностранной валюте. И такого рода сделки регламентируются не только гражданским законодательством, но также валютным [1] и таможенным [2]. Кроме того, существуют особенности налогообложения операций внешнеэкономической деятельности, на их отдельные виды распространяются нормы международного права, которые необходимо учитывать. Учитывая специфику внешнеэкономических операций, для повышения качества аудита, по мнению авторов, целесообразно выделять внешнеэкономическую деятельность в отдельный объект аудиторской проверки.

Цель аудита внешнеэкономической деятельности можно определить как выражение мнения о достоверности отражения в бухгалтерской финансовой отчетности бухгалтерской и иной информации, связанной с реализацией внешнеэкономических операций во

ш с; со с о.

с

>

с

с 0. с

о; s 0. О ш

Таблица 1

Классификация внешнеторговых сделок

ш Вид сделки К кому переходит право собственности Таможенные и налоговые платежи

ш 2 X Экспорт товаров К нерезиденту-покупателю Таможенный сбор за таможенное оформление, таможенные вывозные пошлины. Налог на прибыль, НДС по нулевой ставке

к X I ш Экспорт услуг К нерезиденту-покупателю Таможенный сбор за таможенное оформление. Налог на прибыль, НДС по нулевой ставке

^ со < сг Импорт товаров К резиденту-покупателю Таможенный сбор за таможенное оформление, таможенные пошлины, акциз, НДС

> < X Импорт услуг К резиденту-покупателю НДС

< сг Кредиты полученные Право собственности не переходит Налог из источника в России, исчисляемый российской стороной, как налоговым агентом с суммы процентов за кредит

X к X сг п Займы полученные Право собственности не переходит Налог из источника в России, исчисляемый российской стороной, как налоговым агентом с суммы процентов за пользование заемными средствами

ш — Лизинг К резиденту-покупателю Таможенный сбор за таможенное оформление, таможенные пошлины, акциз, НДС

всех существенных аспектах. Исходя из принципа существенности в аудите [3] аудитору необходимо выявить основные направления проведения аудита, включающие сегменты повышенного риска искажения отчетности. Определим основные направления проведения аудита внешнеэкономической деятельности, которые необходимо учесть при составлении плана и программы аудита:

• аудит договоров (соответствие формы и содержания договоров, соответствие условий контрактов нормам гражданского законодательства РФ и нормам международного права);

• аудит соответствия внешнеторговых операций требованиям таможенного законодательства;

• аудит соответствия операций по исполнению внешнеторговых контрактов требованиям валютного законодательства;

• проверка правильности определения даты перехода права собственности на товары, работы, услуги;

• проверка правильности формирования внешнеторговой стоимости товаров и имущества;

• проверка правильности начисления таможенных пошлин и платежей;

• проверка порядка отражения в учете операций продажи валютной выручки;

• проверка обоснованности признания расходов по внешнеторговым операциям;

• проверка правильности отражения реэкспортных и реимпортных операций;

• проверка правильности отражения операций по кредитам и займам;

• проверка своевременности отражения экспортной выручки;

• проверка правильности применения международных соглашений по устранению двойного налогообложения;

• проверка правильности отражения курсовых разниц.

Источниками информации при проведении аудита служат следующие документы: приказ об учетной политике, иные приказы и распорядительные документы предприятия, кассовые документы, банковские документы, авансовые отчеты, бухгалтерская финансовая отчетность, налоговые декларации. При осуществлении экспортных и импортных операций проверке подлежат также следующие документы: внешнеторговые контракты; паспорта сделок; книга

покупок, книга продаж, счета-фактуры; таможенные декларации; товаросопроводительные документы; договора с транспортными, экспедиторскими, лизинговыми, посредническими и иными организациями, принимающими участие во внешнеэкономической деятельности предприятия; товарные накладные или иные документы, подтверждающие отгрузку экспортных товаров; первичные документы по учету импортных товаров, материалов и прочего имущества.

Наибольшая опасность искажения учетной информации и вытекающих из этого последствий искажения бухгалтерской финансовой и налоговой отчетности кроется в используемых участниками внешнеэкономической деятельности формах договоров. Нередко российские участники внешнеэкономической деятельности идут на поводу своих иностранных контрагентов и заключают договоры очень «непрозрачные». Они либо неоднозначно трактуются с позиции российского законодательства, либо вообще ему не соответствуют. Правовые и налоговые последствия не просчитываются. Клиент заявляет: если уполномоченный банк паспорт сделки подписал, значит, с контрактом все в порядке. Как показывает практика, далеко не всегда юристы и менеджеры, привлеченные к подготовке контрактов, имеют соответствующую квалификацию. Без консультаций и согласований условий внешнеэкономических контрактов с бухгалтерией и финансовой службой велика вероятность того, что некоторые условия контрактов будут иметь нежелательные налоговые последствия. Это касается таких элементов, как условия расчетов, момент перехода права собственности, санкции и пр. Поэтому для снижения рисков необнаружения ошибок внешнеэкономические контракты целесообразно проверять сплошным порядком.

Учитывая сложности отражения в бухгалтерском и налоговом учете внешнеторговых операций, аудитору прежде всего нужно классифицировать договор в правовом отношении, определить доходы, расходы, налогооблагаемые объекты, налогооблагаемые базы и ставки. Наиболее часто встречающиеся виды сделок представлены в табл.1.

При подготовке к аудиторской проверке необходимо составить программу аудита (табл. 2), представляющую собой перечень аудиторский процедур по отдельным участкам аудиторской проверки [4].

Таблица 2 <

Программа аудита внешнеэкономических операций ш

Объект проверки Содержание проверки

Аудит соответствия внешнеторговых сделок действующему законодательству Проверка внешнеторговых контрактов на соответствие гражданскому и валютному законодательству, проверка соответствия формы расчетов валютному законодательству и требованиям Банка России. Соответствие заявленных таможенных процедур содержанию сделки и фактам хозяйственной деятельности

Аудит правильности порядка ведения бухгалтерского учета экспортных операций Проверка правильности определения момента перехода права собственности к покупателю. Проверка правильности оформления первичных документов (коммерческий счет, товаросопроводительные документы, страхование груза и др.). Обоснованность включения затрат в расходы на продажу (таможенный сбор за таможенное оформление, транспортные расходы, расходы на хранение, расходы на декларирование и пр.). Правильность отражения в бухгалтерском учете операций с иностранной валютой. Своевременность отражения в составе доходов экспортной выручки. Проверка правильности отражения курсовых разниц. Проверка правильности отражения в бухгалтерском учете расчетов с покупателями, наличия просроченной дебиторской задолженности

Аудит правильности порядка ведения бухгалтерского учета импортных операций Проверка правильности определения момента перехода права собственности от продавца к покупателю. Проверка правильности оформления первичных документов (коммерческий счет, товаросопроводительные документы, страхование груза, сертификат происхождения товаров, сертификат соответствия и др.). Проверка соответствия заявленных базисных условий поставки (Инкотермс-2010) фактическому исполнению контракта. Проверка правильности определения таможенной и внешнеторговой стоимости ввозимых товаров. Проверка правильности отражения в бухгалтерском учете таможенных пошлин и платежей (таможенный сбор за таможенное оформление, таможенные пошлины, акциз, НДС). Проверка правильности отражения в бухгалтерском учете операций покупки иностранной валюты и курсовых разниц

Аудит налогообложения внешнеторговых операций НДС. Аудит обоснованности применения нулевой ставки по НДС и налогового вычета при экспорте товаров. Аудит правильности определения необлагаемого оборота при выполнении работ (оказании услуг) за пределами территории РФ. Проверка правильности и своевременности применения налогового вычета. Налог на прибыль. Проверка правильности исчисления и своевременности отражения выручки от экспорта. Проверка правильности отражения в бухгалтерском учете прочих доходов и расходов. Налог из источника в России. Проверка правильности применения налоговой ставки, проверка правильности применения мер по устранению двойного налогообложения

На основе аудиторской практики можно выделить наиболее часто встречающиеся ошибки в отражении внешнеторговых операций. Рассмотрим их.

1. Определение момента перехода права собственности от продавца к покупателю

Как известно, согласно п. 1 ст. 223 ГК РФ, право собственности на товар переходит к покупателю в момент передачи товара, если иное не предусмотрено условиями договора. Завершение процедуры передачи товара и, соответственно, процесса перехода прав собственности на него определяется по мере оформления первичных документов, подтверждающих соблюдение условий приемки-передачи товара.

Субъектами внешнеэкономической деятельности при сделках с иностранным участием обычно используются правила Инкотермс [5]. С 1 января 2011 г. используются правила Инкотермс-2010 (Incoterms 2010), которые регулируют ряд наиболее важных, базовых вопросов, связанных с организацией доставки товара до места назначения. Любой базис поставки регулирует три ключевых «транспортных» вопроса, без которых доставка товара до места назначения не может быть осуществлена, а именно:

1) распределение между продавцом и покупателем транспортных расходов по доставке товара, т. е. определение, какие расходы и до каких пор несет продавец и какие, начиная с какого момента, — покупатель;

2) момент перехода с продавца на покупателя рисков повреждения, утраты или случайной гибели груза;

3) дату поставки товара, т. е. определение момента фактической передачи продавцом товара в распоряжение покупателя или его представителя (например, транспортной организации) и, следовательно, выполнения или невыполнения первым своих обязательств по срокам поставки. В отличие от Инкотермс-2000 за рамками Инко-термс-2010 остались правила перехода права собственности с продавца на покупателя, а также последствия невыполнения сторонами обязательств по договору купли-продажи товаров, включая основания освобождения сторон от ответственности, что регламентируется нормами применимого права или Венской конвенцией. Если ранее при определении момента перехода права собственности можно было просто сослаться на Инкотермс, то теперь этого недостаточно. В контракте нужно конкретно прописывать момент перехода права собственности.

Что касается экспортеров, то нередко можно увидеть такую ситуацию, когда выручка от реализации экспортных товаров отражается на момент поступления валютных средств на транзитный валютный счет, в то время как в контракте моментом перехода права собственности обозначен выпуск товара таможенным органом в режиме экспорта либо передача товара покупателю. Результатом неправильного определения даты перехода права собственности является искажение суммы выручки от реализации, исчисленной в рубля, и соответственно — налога на прибыль. В этой ситуации аудитору рекомендуется обратить пристальное внимание на соответствующие положения контракта, дату таможенной декларации и дату

< первичных документов, подтверждающих передачу

ш товара покупателю или первому перевозчику.

У импортеров, как правило, товары отражаются на ^ счетах бухгалтерского учета после подачи таможенной декларации. Бухгалтеры игнорируют содержание 5 внешнеторгового контракта, что приводит к непрах вильному определению даты перехода права соб-х ственности, курса рубля по отношению к иностран-ш ной валюте, используемого для пересчета стоимости т приобретаемого товара в рубли. В итоге неправильно £ определяется внешнеторговая стоимость материалов, > товаров и прочего имущества, что соответственно 2 сказывается на финансовом результате.

X

^ 2. Определение таможенной и внешнеторговой ^ стоимости

^ Основные принципы определения таможенной стои-^ мости товаров, ввозимых на таможенную территорию о Российской Федерации, базируются на международ-н- ных нормах, применяемых Всемирной торговой организацией, а именно на Соглашении о применении ст.VII ГАТТ 1994 [6], они установлены ст. 12 закона Российской Федерации «О таможенном тарифе» [7]. Идея этого соглашения в том, что в целях таможенной оценки должна использоваться действительная цена товара, т. е. цена товара, складывающаяся в условиях свободной конкуренции в соответствии с обычной торговой практикой при обычном течении торговли.

Нормы ст. 12 закона Российской Федерации «О таможенном тарифе» устанавливают систему методов определения таможенной стоимости и последовательность применения этих методов. Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, основывается на международных принципах определения таможенной стоимости товаров, установленных нормами международного права и общепринятой международной практикой, и производится путем применения одного из следующих методов: по стоимости сделки с ввозимыми товарами; по стоимости сделки с идентичными товарами; по стоимости сделки с однородными товарами; вычитания; сложения; резервный метод.

Основным методом для определения таможенной стоимости ввозимого на таможенную территорию товара является метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами, т. е. цена товара, определенная внешнеторговым договором купли-продажи, с учетом дополнительных расходов, понесенных покупателем, которые возникли в связи с подготовкой и исполнением конкретной сделки-купли продажи. Остальные методы определения таможенной стоимости применяются только при невозможности использования метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

При использовании первого метода определения таможенной стоимости ввозимого товара ошибки, как правило, связаны с занижением таможенной стоимости, а именно невключением в нее некоторых расходов, которые не предусмотрены основным контрактом. При обнаружении таких фактов аудитор должен отразить их в рабочих документах. Аудитор оказывается в сложном положении, так как таможенный орган уже принял заявленную таможенную стоимость и клиент не соглашается с замечанием аудитора.

При применении иных способов определения таможенной стоимости аудитору нужно обратить внимание на порядок формирования внешнеторговой стоимости, так как во внешнеторговую стоимость в данном случае будут включаться контрактная стоимость товара, пересчитанная в рубли, и таможенные пошлины,

исчисленные исходя из контрактной стоимости при адвалорных ставках [8].

3. Отражение выручки от реализации и прочих доходов

Наиболее типичная ошибка — отражение выручки от реализации на момент поступления валюты на транзитный счет, а не на момент перехода права собственности. Также аудитору необходимо выяснить, не было ли у импортера корректировки таможенной стоимости в сторону уменьшения, что приведет соответственно к уменьшению уплаченной таможенной стоимости. При принятии таможенным органом решения о возврате излишне уплаченной таможенной пошлины ее сумму необходимо включить в состав прочих расходов.

4. Расчеты по налогу на добавленную стоимость

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

У участников внешнеэкономической деятельности нередко происходит подмена понятий: применение нулевой ставки и освобождение от налога на добавленную стоимость. Если услуги оказаны за пределами таможенной территории РФ (например, строительство объектов за границей), то выручка от оказания таких услуг НДС не облагается. Типичная ошибка — использование права на налоговый вычет при необлагаемом обороте. Вторая ошибка — отсутствие надлежащим образом поставленного раздельного учета при одновременном использовании базовой ставки (18%) и нулевой.

5. Налог из источника в России

Наиболее часто налог из источника в России возникает по кредитам и процентным займам, привлеченным резидентами. Бухгалтеры часто игнорируют то обстоятельство, что в данном случае российская организация является налоговым агентом и должна с суммы процентов исчислить налог из источника в России, удержать и перечислить. Причем делать это необходимо, не дожидаясь окончания налогового периода, а при каждой выплате. Аудитор должен проверить, не попадает ли указанный доход под двойное налогообложение. Для этого необходимо установить, резидентом какой страны является контрагент и существует ли соглашение по устранению двойного налогообложения между Россией и страной резидент-ства. Самая распространенная ошибка — отсутствие надлежащего подтверждения страны резидентства (адреса в контракте недостаточно, необходима выписка из торгового или иного аналогичного реестра страны резидентства). Не требуется подтверждения, если контрагент — банк и он включен в международный справочник.

Резюмируя вышеизложенное, хотелось бы еще раз отметить целесообразность выделять внешнеэкономическую деятельность в отдельный объект аудиторской проверки и при временных и кадровых возможностях внешнеторговые операции проверять сплошным порядком, особенно если имеют место нетипичные контракты и хозяйственные операции.

Литература

1. О валютном регулировании и валютном контроле: Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21 ноября 2003 г.) (действующая редакция от 29 июня 2015 г.): [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/currency/.

2. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27 ноября 2009 г.

№ 17) (утв. ВС РФ 18 июня 1993 г. № 5221-1) (действующая редакция от 10 октября 2014 г.): [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/ custom_eaes/.

3. Правило (стандарт) № 4 «Существенность в аудите» (в ред. постановления Правительства РФ от 7 октября 2004 г. № 532): [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// era-audit.com/standarti-auditorskoy-deyatelnosti/pravilo-stan-dart-n-4-suschestvennost-v-audite.

4. Правило (стандарт) № 3 «Планирование аудита» (Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 696): [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://era-audit.com/standarti-auditorskoy-deyatelnosti/pravilo-standart-n-3-planirovanie-audita.

5. Правила Incoterms® 2010 (Инкотермс® 2010): [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://incoterms.iccwbo.ru/.

6. Соглашение по применению статьи VII ГАТТ-1994 ВТО «Соглашение по таможенной оценке импортных товаров»: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vavt.ru/ wto/wto/ImplementationArticleVIIAgreement.

7. О таможенном тарифе: Закон РФ от 21 мая 1993 г. № 5003-1 (ред. от 24 ноября 2014 г.): [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_1995/.

8. Потиенко Л. И. Основы внешнеэкономической деятельности // Сайт цифровых учебно-методических материалов ВГУЭС: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://abc. vvsu.ru/Books/osnovi_ved/page0001.asp.

References

1. Federal Law «On currency regulation and currency control» of December 10, 2003 № 173-FZ. Adopted by the State Duma

on November 21, 2003. The current edition of June 29, 2015. <

Available at: http://www.consultant.ru/popular/currency/. (in ^

Russ.). 5

2. Customs Code of the Customs Union (Annex to the Agreement * on the Customs Code of the Customs Union, adopted by the lu EurAsES Interstate Council at the level of Heads of State on 5 November 27, 2009 № 17). Approved by the Supreme Council 2 of the Russian Federation on June 18, 1993 № 5221-1. The x current edition of October 10, 2014. Available at: http://www. x consultant.ru/popular/custom_eaes/. (in Russ.). ^

3. The rule (standard) № 4. Materiality in auditing. Approved by ^ the Decree of the Government of the Russian Federation on < September 23, 2002 № 696. Available at: http://era-audit. ^ com/standarti-auditorskoy-deyatelnosti/pravilo-standart-n-4 ^ -suschestvennost-v-audite. (in Russ.) ^

4. The rule (standard) № 3. Audit planning. Approved by the h-Decree of the Government of the Russian Federation on < September 23, 2002 № 696. Available at: http://era-audit. ^ com/standarti-auditorskoy-deyatelnosti/pravilo-standart-n-3 x -planirovanie-audita. (in Russ.). ^

5. The rules of Incoterms® 2010. Available at: http://incoterms. iccwbo.ru/. (in Russ.). °

6. Agreement on implementation of Article VII of the GATT 1994 h WTO. Agreement on customs valuation of imported goods. Available at: http://www.vavt.ru/wto/wto/ImplementationArticle VIIAgreement. (in Russ.).

7. RF Law «On customs tariff» of May 21, 1993 № 5003-1. Revised on November 24, 2014. Available at: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1995/. (in Russ.).

8. Potienko L. I. Fundamentals of foreign economic activity. Official website of Vladivostok State University of Economics and Service. Available at: http://abc.vvsu.ru/Books/osnovi_ ved/page0001.asp. (in Russ.).

Издательство СПбУУиЭ

Издательство Санкт-Петербургского университета управления и экономики выпускает книги отечественных и зарубежных авторов по актуальным вопросам экономики как для специалистов в области

финансово-кредитных отношений, туризма, бухгалтерского учета и аудита, статистики, информационных технологий, экологии, физического воспитания, так и для преподавателей и студентов высших учебных заведений, колледжей и лицеев.

Издательство оказывает квалифицированные редакционно-издательские услуги:

• Редактирование

• Корректура

• Верстка

• Художественное и графическое оформление

• Подготовка оригинал-макета

• Полиграфические работы

Редакция предлагает авторам публиковать свои статьи в российском научном журнале «Экономика и управление», в журналах «Ученые записки Санкт-Петербургского университета управления и экономики» и «Социология и право», которые выпускаются издательством СПбУУиЭ. Все научные журналы включены в Перечень ВАК.

Издательство Санкт-Петербургского университета управления и экономики предлагает развитие партнерских отношений с регионами ближнего и дальнего зарубежья в целях взаимовыгодного сотрудничества.

В рамках данного сотрудничества предлагаем Вам рассмотреть вариант подготовки специального выпуска РНЖ «Экономика и управление», посвященного специфике социально-экономического развития Вашего региона.

Для получения полной информации обращайтесь в издательство по адресу: 190103, Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., д. 44 Тел.: (812) 448-82-50; e-mail: izdat-ime@yandex.ru; izdat@spbume.ru

экономик эконс эконом„ эконом ЭКОНОМИ1 эконоГэкономи» экономика иуправле «упрс иуправ, иуправ иуправл иvnpai иЖавл< иуправлеш

социально-экономического 1 И On развития России

^»«шлейный-Clf Ур1Л Лолвряый»

*3* Фаюор развития „о Мономиси Р0£еии

Проблемы развития П1М}нышижни pBMme экономики Росси роинйпой Федерации

инновацией Эко, экоиоиинеекий «ризис

. Санкт-Петербурга- иФ*Р»»Р°ванйе бизнес и высшая щщ «Г™-,

Практика показывает: ни одна аудиторская проверка не обходится без выявления ошибок в ведении бухгалтерского или налогового учёта и составления финансовой отчётности. Конечно, часть ошибок возникает из-за банальной невнимательности, но тем не менее значительная часть является результатом неверной интерпретации нормативных актов или незнания последних изменений законодательства. Основываясь на нашей практике, мы представляем вам 10 наиболее часто встречающихся ошибок, выявляемых в ходе аудита, а также рекомендации наших аудиторов, которые помогут их избежать.

1. Недостаточный контроль за формированием форм бухгалтерской отчетности

Часто компании, применяющие программное обеспечение для автоматизации формирования бухгалтерской отчетности, не уделяют должного внимания контролю за полученным результатом. В такой отчетности возможны самые различные ошибки – от несущественных несоответствий данным учета до серьезных искажений.

Мы рекомендуем в обязательном порядке контролировать и проверять результат автоматического заполнения отчетных форм.

2. При формировании бухгалтерской отчетности искажаются показатели дебиторской и кредиторской задолженности (завышаются или занижаются)

Как правило, завышение показателей происходит из-за не проведенного своевременно зачета полученного или выплаченного аванса.

Занижение данных о дебиторской и кредиторской задолженности, как правило, происходит вследствие сворачивания задолженности по разным контрагентам. К таким случаям относится свернутое отражение задолженности перед сотрудниками компании по заработной плате или по подотчетным суммам. Встречаются случаи свернутого отражения задолженности по налогам или по взносам на социальное страхование.

Для целей корректного отражения дебиторской и кредиторской задолженности, мы рекомендуем контролировать своевременный зачет полученных/выплаченных авансов. Мы также рекомендуем контролировать отсутствие свернутой дебиторской и кредиторской задолженности по разным контрагентам в отчетности.

3. Компании не начисляют необходимые резервы – резерв по сомнительным долгам, резерв под обесценение материальных ценностей

В условиях кризиса некоторые компании отказались от начисления резервов полностью или стараются свести их величины к минимуму, ведь начисление резерва напрямую снижает показатель полученной в текущем периоде прибыли.

Напомним, что показатели бухгалтерской отчетности должны давать достоверное представление о финансовом состоянии организации. В случае наличия сомнительной дебиторской задолженности или запасов, которые морально устарели, и возможность их дальнейшей реализации вызывает сомнения, компании обязаны начислить соответствующие резервы в отчетности.

4. Компании начисляют отложенные налоговые активы в отчетности по налоговым убыткам без оценки возможности использования этого актива

По правилам налогового законодательства, компании вправе переносить налоговые убытки на будущее в течение 10 лет. Зачастую компании, даже такие, которые генерируют налоговые убытки из года в год, отражают отложенный налоговый актив в балансе, при этом не оценивая реальные возможности компании использовать накопленный налоговый убыток.

Согласно нормам бухгалтерского учета, отложенные налоговые активы признаются в отчетности при условии существования вероятности того, что компания получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах. В случаях, когда компании из года в год генерируют налоговые убытки, вероятность использования накопленного убытка в полном объеме весьма маловероятна. Следовательно, признание отложенного налогового актива по налоговому убытку не всегда правомерно, а в некоторых случаях может быть расценено как неправомерное завышение активов.

Мы рекомендуем компаниям отражать отложенные налоговые активы с учетом оценки финансовых перспектив и имеющихся прогнозов по налоговым результатам.

5. Неверно определяется дата оприходования материальных ценностей при импорте товаров

Очень часто при закупках материалов или товаров от иностранного поставщика, бухгалтерия отражает их приход в бухгалтерском учете на дату штампа таможенной службы «Выпуск разрешен». Обращаем внимание, что все активы организации должны быть оприходованы на дату перехода права собственности на них. Момент перехода права собственности, как правило, определяется соглашением сторон. Зачастую момент перехода права собственности приравнен к моменту перехода рисков, который, в свою очередь, переходит, как правило, в момент передачи товара от продавца перевозчику. Соответственно, на практике это означает, что именно на эту дату товары должны отражаться в учете.

Неверное определение даты отражения в учете товаров приводит к искажениям показателей отчетности, а также к неверному определению курса валюты, по которому должна отражаться стоимость товара.

Мы рекомендуем отражать приобретенные ценности по импортным договорам с учетом условий договоров о переходе права собственности.

6. Компании не отражают активы в составе объектов основных средств, по которым не перешло право собственности

В договорах покупки крупного оборудования, машин, даже объектов недвижимости может быть предусмотрена отсрочка платежа от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом поставщик в целях подстраховки может предусмотреть переход права собственности на продаваемый объект только после получения полной оплаты за него. При этом акт приема-передачи объекта составляется сразу, компания использует основное средство в производственной деятельности.

В этом случае часто компании-покупатели отражают основное средство на забалансовых счетах, руководствуясь формальным отсутствием перехода права собственности, что является некорректным. В данном случае нам следует обратиться к нормам ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Среди критериев признания объекта в качестве основного средства указаны стоимостная оценка свыше 100 тыс. руб., срок предполагаемого использования свыше 12 месяцев, способность приносить выгоду и готовность к эксплуатации. Условий о факте перехода права собственности ПБУ 6/01 не содержит.

Более того, общие принципы, на которых базируется учет и составление отчетности, требуют, чтобы отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности происходило исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой).

Мы рекомендуем отражать объекты в составе основных средств в соответствии с критериями, указанными в ПБУ 6/01, не дожидаясь формального перехода права собственности.

7. Компании не отражают расходы в бухгалтерском учете до получения первичных документов поставщиков

Бухгалтеры компаний часто не отражают в бухгалтерском учете расходы, руководствуясь отсутствием первичного документа от поставщика (например, акта по оказанным услугам). Во многих случаях такая позиция связана стремлением сблизить бухгалтерский учет и налоговый учет (ведь для налога на прибыль расходы нельзя признать в отсутствие первичных документов от контрагента). Учитывая, что на практике неполучение документов от поставщиков или их получение со значительным опозданием очень распространено, такой подход может привести к недоотражению значительной суммы расходов, относящейся к отчетному году, и как следствие к неправомерному завышению прибыли за отчетный год. При таком подходе финансовый результат искажается, и собственники компании вводятся в заблуждение завышенными прибыльными показателями.

Расходы подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета на дату выполнения условий их признания в соответствие с ПБУ «Расходы организации» 10/99. Согласно нормам данного ПБУ расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Как видно, среди условий признания расходов отсутствует наличие первичного документа от контрагентов.

Таким образом, в случаях, когда расходы фактически произведены, и вышеперечисленные условия выполняются, компании должны отразить расходы в учете. В ином случае, прибыль компании за отчётный год будет необоснованно завышена.

Мы рекомендуем компаниям на основании заключенных договоров анализировать фактически произведенные расходы. При выполнении вышеуказанных условий для признания расходов – мы рекомендуем компаниям составлять внутренний первичный документ, на основании которого расход будет отражен в учете. После получения первичного документа от контрагента, при необходимости в учет могут внесены изменения.

Такой подход обеспечит достоверное отражение финансовых результатов компании.

8. Компании выплачивают премии руководителю без получения письменного одобрения собственника

Зачастую выплата бонусов руководителю компании, прямо не предусмотренных условиями заключенного трудового договора, документально оформляется только приказом самого же руководителя. Такая позиция может повлечь претензии, во-первых, со стороны собственников (участников, акционеров) относительно факта выплаты или размера бонуса, во-вторых со стороны налоговых органов по вопросу обоснованности и документального подтверждения данных расходов.

В зависимости от условий заключенных трудовых договоров, а также от положений уставных документов, премирование руководителя может находится в рамках полномочий общего собрания участников (акционеров) или совета директоров.

Мы рекомендуем компаниям выплачивать премии руководителям только на основании прямого указания в трудовом договоре, а при его отсутствии – на основании решения участников (акционеров) или совета директоров.

9. Компании не отражают в составе доходов присужденные судом штрафы и неустойки

В соответствии с Налоговым кодексом России причитающиеся по решению суда суммы должны отражаться в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу решения суда.

Зачастую в бухгалтерию компаний не поступает оперативная информация о статусе судебных процессов. Это приводит к тому, что компания не отражается в составе доходов присужденные судом суммы неустоек, штрафов и иных платежей, причитающихся к получению. Несвоевременное отражение таких доходов приводит к недоплате налога на прибыль.

Мы рекомендуем компаниям отслеживать результаты судебных процессов для своевременного отражения в учете их результатов.

10. Компании не применяют правила «тонкой капитализации» при расчете процентов по контролируемой задолженности

Компании не всегда контролируют условия, при которых полученные займы признаются контролируемыми для целей налогообложения. В частности, в случаях, когда российские компании, аффилированные по отношению к иностранным участникам российской компании, выступают поручителями по долговому обязательству перед неаффилированным займодавцем. Напоминаем, что в таких случаях, задолженность также признается контролируемой, и проценты по ней признаются в расходах в особом порядке.

Также зачастую компании не признают контролируемой задолженность при получении займов от «сестринских» иностранных компаний, не имеющих прямого или косвенного владения в капитале российской организации. Несмотря на то, что пока Налоговое законодательство не приравнивает такую задолженность к контролируемой, тенденции судебной практики свидетельствуют в пользу высокого налогового риска данной позиции, что может привести к значительным налоговым доначислениям.

Также важно отметить, что с 2017 года в понятие контролируемой задолженности внесены изменения на законодательном уровне, и начиная с 2017, к примеру, займ от сестринской компании будет признаваться контролируемым на основании положений Налогового кодекса.


Вы можете обратиться в компанию Awara для получения подробной и независимой экспертизы соблюдения правил ведения бухгалтерской или налоговой отчётности в Вашей компании. Ознакомьтесь со списком наших аудиторских услуг.

Контакты

  • info@awaragroup.com
  • +7 495 225-30-38 Москва
  • +7 812 244-75-49 Санкт-Петербург
  • +7 4822 63-00-62 Тверь
  • Главная
  • Форум 2012
  • Экономические науки
  • Методические и практические аспекты аудита
  • АУДИТ ДОСТОВЕРНОСТИ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ ОПЕРАЦИЙ ПО ИМПОРТУ УСЛУГ

АУДИТ ДОСТОВЕРНОСТИ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ ОПЕРАЦИЙ ПО ИМПОРТУ УСЛУГ

  • Файлы работы
  • Сертификаты

 Комментарии


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Внешнеэкономическая деятельность является неотъемлемой частью экономики любой страны. Традиционно приоритетным направлением внешнеэкономической деятельности считается экспорт, так как он непосредственно связан с притоком иностранного капитала в страну, однако значительное влияние на экономику России оказывают импортные операции. Так, в сфере торговли ввоз импортной продукции способствует развитию конкуренции среди отечественных товаропроизводителей и товаров импортного производства; ввоз сырья, полуфабрикатов и материалов обеспечивает интеграцию импорта в промышленное производство России; иностранные инвестиции в экономику страны осуществляются в виде поступления кредитов и займов или денежных и основных средств для развития совместных предприятий. Таким образом, при принятии решения об импорте товаров, работ или услуг предполагается получение в дальнейшем прибыли. [7, c 15]

Для успешного проведения импортных операций на предприятии от персонала требуется высокий профессионализм в области бухгалтерского и налогового учета, знание таможенного и валютного законодательства, а также организация надежной и действенной системы внутреннего контроля. Однако практика деятельности предприятий — импортеров свидетельствует о том, что далеко не каждая организация способна самостоятельно дать профессиональную оценку полноты, законности и своевременности отражения в отчетности импортных операций с учетом их специфики, оценить риски искажения отчетности.

В этой связи актуальным является вопрос объективного отражения импортной сделки по всем этапам ее проведения, что позволит предприятию избежать сложностей на пути формирования дохода от операции. Интеграция импортных операций наряду с положительным эффектом выявила и ряд сложных проблем. Так, на практике отечественные предприятия и организации столкнулись с тем, что внешнеэкономическая деятельность несет в себе повышенную долю рисков в силу ее особенностей. Практика аудиторских проверок показала, что импортеры несут убытки в связи с полным отсутствием или недостаточным контролем за различного рода рисками: валютным, коммерческим, финансовым и т.д. [9, c22-23]

По остроте и актуальности и непосредственному практическому значению одно из первых мест в решении этого вопроса принадлежит аудиту. Именно эффективное проведение аудиторской проверки позволяет организации заручиться не только профессиональным суждением, но и минимизировать ряд рисков, непосредственно связанных с осуществлением импортной деятельности.

В данной статье мы остановимся на аудите достоверности отражения в бухгалтерском учёте и отчётности операций по импорту услуг.

Актуальность исследования и выбор основных его направлений обусловлены недостаточной теоретической, методической и практической разработанностью проблем аудита операций по импорту услуг.

Концептуальные вопросы аудита, рассмотренные в статье, основаны на теоретических положениях трудов в области бухгалтерского учета, аудита и экономического анализа. При проведении исследования автор опирался на труды ведущих российских ученых в области бухгалтерского учета и аудита: СБ. Барнгольц, П.С. Безруких, Н.П. Барышникова, А.Г. Грязновой, Ю.А. Данилевского, Н.Т. Лабынцева, В.Д. Новодворского, В.Ф. Палия, ВИ. Петровой, В.И. Подольского, ВВ. Скобары, Я.В. Соколова, В.П. Суйца, В.А. Тереховой, А.Д. Шеремета; работы зарубежных специалистов в области аудита: Э.А. Аренса, Д.Р. Кармайкла, Дж.К. Лоббека, Р. Монтгомери, Дж.К. Робертсона, П. Фридмана.

Профессиональное суждение аудитора о достоверности отчетности и операций по импорту услуг, соответствии их действующему законодательству, рациональности для предприятия интересует сегодня многих пользователей отчетности в процессе принятия ими управленческих решений.

Итак, цель аудита операций по импорту услуг — выражение независимого мнения о достоверности учета импортных операций, связанных с услугами во всех существенных аспектах, о соответствии их нормам действующего законодательства, о надежности и эффективности системы внутреннего контроля предприятия. [12, c 36-38]

Перечень импортируемых услуг достаточно широк и он может включать в себя консультационные, информационные, аудиторские, финансовые, рекламные услуги, услуги связи, услуги управления, транспортные услуги и целый ряд других услуг.

В целом импорт услуг можно разделить на две группы:

  1. услуги связанные с приобретением товаров, стоимость которых может включаться в стоимость активов (услуги по транспортировки товаров, страхованию груза и тд.).
  2. услуги не связанные с приобретением товаров (консультационные, рекламные услуги, услуги связи и тд.)

Спецификой этой сделки является порядок налогообложения, связанный с удержанием налогов с нерезидента у источника получения дохода и с исполнением российским партнером функций налогового агента. В связи с этим аудитору необходимо обратить внимание на особенности налогообложения сделки с применением норм международного права. [10, c 42-44]

Специфическими факторами, оказывающими влияние на операции по импорту услуг, являются:

  • статус иностранного юридического лица. Определение статуса позволяет аудитору оценить необходимость удержания налогов из выручки зарубежного партнера. В соответствии со ст. 246 гл. 25 Налогового кодекса РФ, если иностранное юридическое лицо имеет статус постоянного представительства, то оно является самостоятельным налогоплательщиком.
  • место оказания услуг. Если услуги были оказаны на территории иностранного государства, то они не могут облагаться налогом на доходы по нормам российского законодательства [4]. Но следует иметь в виду, что доходы от оказанных работ и услуг за пределами Российской Федерации не облагаются налогом у источника выплаты только в том случае, если у налогового агента имеются первичные документы, подтверждающие место оказания услуг на территории иностранного государства. Также аудиторские услуги включают в себя рассмотрение порядка расчета и удержания НДС с нерезидента. В статье 148 гл. 21 Налогового кодекса РФ раскрыто понятие «место реализации работ (услуг)» для определения налогооблагаемой базы для НДС. Если, согласно ст.148 НК РФ, контрактами, договорами или иными документами подтверждается, что местом реализации работ и услуг является территория иностранного государства, то импортная операция не является объектом для исчисления НДС. Суммы НДС, фактически уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, подлежат вычету из бюджета после принятия этих товаров на учет независимо от факта их оплаты поставщику (п. 1 ст. 172 НК РФ). Основанием для этого являются грузовая таможенная декларация и платежные документы, подтверждающие уплату налога. [4]

В налоговом учете при реализации покупных товаров расходы, связанные с их приобретением и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 НК РФ. Этой статьей установлено, что расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и расходы по доставке (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика — покупателя товаров. Все остальные расходы, осуществленные в текущем месяце, относятся к косвенным.

  • наличие международных конвенций, соглашений, договоров об избежании двойного налогообложения, которыми может быть предусмотрено полное освобождение от налогообложения или применение пониженных ставок для конкретных доходов нерезидентов в Российской Федерации. При аудиторской проверке импортных операций, в том числе, когда проводится обязательный аудит, необходимо следовать конституционному принципу о приоритете норм международного права над нормами российского законодательства. Если двусторонние соглашения между странами об избежании двойного налогообложения отсутствуют, то необходимо следовать нормам действующего законодательства России. Но само по себе существование международного соглашения само по себе не является основанием для неудержания налога на доход у источника выплаты. Таким основанием является наличие у налогового агента надлежащим образом оформленного подтверждения от нерезидента в случае выплаты ему доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации.

При налогообложении сделок по импорту услуг необходимо знать, заключено ли соглашение об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и иностранным государством, в котором зарегистрирован нерезидент. Перечень действующих в настоящее время соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных СССР и Российской Федерацией с иностранными государствами, приведен в Письме Госналогслужбы Российской Федерации от 24 апреля 1997 года №ВЕ-6-06/318.

Импорт услуг может быть ограничен путем введения запретов и ограничений, затрагивающих все или отдельные сектора услуг, в отношении способов оказания услуг.

МВЭС РФ 1 июля 1997 года №10-83/2508, ГТК РФ 9 июля 1997 года №01-23/13044, ВЭК РФ 3 июля 1997 года №07-26/3628 утвержден «Перечень документов, подтверждающих выполнение работ, предоставление услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности при совершении внешнеторговых сделок».

Согласно данному перечню, основными документами, которые нужно проверить аудитору для  подтверждения выполнения различных услуг, являются:

  • акт приемки-сдачи;
  • счет / счет-фактура;
  • почтовая квитанция (для почтовых услуг);
  • курьерская расписка (для курьерских услуг);
  • удостоверение, свидетельство, сертификат, диплом о получении образования, присвоении квалификации, получении специальности (для услуг в области образования и обучения);
  • страховой полис (для услуг связанных со страхованием);
  • коносамент, авианакладная, железнодорожная накладная, автотранспортная накладная, другие транспортные документы (для транспортных услуг);
  • договор об уступке / передаче прав, лицензионный договор, (для услуг по предоставлению прав на результаты интеллектуальной деятельности).

Поскольку результат оказания услуги не имеет материального выражения, ввоз услуги невозможно подтвердить таможенной декларацией и в этом случае она не оформляется. [11, c 28-30]

Для внешнеторговых контрактов, которыми предусмотрен импорт услуг, не предусмотрено и оформление паспорта импортной сделки. Указанные паспорта оформляются лишь для тех операций, которые предусматривают импорт товаров на таможенную территорию РФ.

У большинства российский организаций, заключающих контракты на импорт услуг, возникает вопрос: можно ли использовать в качестве средства платежа при расчетах с иностранным контрагентом иностранную валюту.

Для отнесения услуги к импортируемой и правомерности расчетов в иностранной валюте за ее оказание между резидентом и нерезидентом  необходимо, чтобы:

  • услуга была оказана за пределами территории РФ;
  • факт оказания услуги был подтвержден документально;
  • исполнителем услуги был нерезидент;
  • услуга была ввезена на территорию РФ.

В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 20 октября 1998 года № 383-У «О порядке совершения юридическими лицами — резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» российские организации для оплаты импорта услуг могут покупать иностранную валюту.

При аудите импорта услуг аудитору также необходимо проверить правильность их отражения.

Предлагается использовать следующие аудиторские процедуры:

Аудиторская процедура

Аудиторское доказательство

Возможное искажение операций

1. Импорт услуг, расходы по которым включаются в первоначальную стоимость

Проверка правильности включения в первоначальную стоимость суммы транспортных, страховых и прочих услуг

Акты, коносаменты, инвойсы, договоры страхования и т.д.

Может быть искажена стоимость активов: Дт 07, 08, 01, 10, 41, как следствие неверно рассчитана сумма амортизации и налог на прибыль

Проверка своевременности пересчета стоимости импортных услуг, выраженных в иностранной валюте

Официальные курсы валют ЦБ РФ, акты, коносаменты, инвойсы, договоры страхования

Может быть искажена стоимость активов: Дт 07, 08, 10, 41

Проверка правильности расчета и уплаты «ввозного НДС», обоснованности предъявления его к вычету (ст. 148 НК РФ)

Инвойсы, ГТД

Может быть искажена сумма НДС по сч. 19, 68, данные налоговой декларации по НДС

Проверка правильности исчисления НДФЛ за ин. лицо в соответствии со ст. 309 НК РФ

Расчет НДФЛ

Могут быть искажены расчеты с бюджетом по НДФЛ по сч. 68.1

Проверка правильности исчисления курсовой разницы

Бухгалтерская справка, официальные курсы валю, ЦБ РФ, акты, коносаменты, инвойсы, договоры страхования

Могут быть искажены данные по сч. 91, налогооблагаемая база по налогу на прибыль

Проверка правильности оценки расходов по импорту при получении предоплаты

Официальные курсы валют ЦБ РФ, акты, коносаменты, инвойсы, договоры страхования, выписки банка по валютному счету

Могут быть искажена стоимость активов: Дт 07, 08, 10, 41, а также данные по сч. 91

2. Импорт услуг, расходы по которым не включаются в первоначальную стоимость

Проверка правильности включения в затраты организации расходов по импорту услуг

Могут быть искажены затраты по сч. 20, 25, 26, 44, 91, а также налогооблагаемая база по налогу на прибыль

Проверка своевременности пересчета стоимости импортных услуг, выраженных в иностранной валюте

Официальные курсы валют ЦБ РФ, акты, коносаменты, инвойсы, договоры страхования

Могут быть искажены затраты по сч. 20, 25, 26, 44, 91, а также налогооблагаемая база по налогу на прибыль

Проверка правильности расчета и уплаты «ввозного НДС», обоснованности предъявления его к вычету

Инвойсы, ГТД

Может быть искажена сумма НДС по сч. 19, 68, данные налоговой декларации по НДС

Проверка правильности исчисления НДФЛ за ин. лицо в соответствии со ст. 309 НК РФ

Расчет НДФЛ

Могут быть искажены расчеты с бюджетом по НДФЛ по сч. 68.1

Проверка правильности исчисления курсовой разницы

Бухгалтерская справка, официальные курсы валю, ЦБ РФ, акты, коносаменты, инвойсы, договоры страхования

Могут быть искажены данные по сч. 91, налогооблагаемая база по налогу на прибыль

Проверка правильности оценки расходов по импорту при получении предоплаты

Официальные курсы валют ЦБ РФ, акты, коносаменты, инвойсы, договоры страхования, выписки банка по валютному счету

Могут быть искажены затраты по сч. 20, 25, 26, 44, доходы и расходы по сч. 91, а также налогооблагаемая база по налогу на прибыль

Аудитор должен составить рабочий документ, выявляющий нарушения, допущенные организацией в ходе учёта операций по импорту услуг. Рабочий документ может выглядеть следующим образом:

Рабочий документ — Аудит операций по импорту услуг

Внешнеторговый контракт

Дата и номер первичного документа

Корреспонденция счетов

Сумма, долл.

Сумма, руб.

Дт

Кт

По данным учета

По данным аудита

По данным учета

По данным аудита

Типичными  ошибками, выявляемыми аудитором при проверке отчетности импортных операций:

  • неправильный пересчет курса иностранной валюты в рубли по валютным операциям;
  • тексты платежных документов, послуживших основанием для оплаты с валютного счета, не переведены на русский язык;
  • нарушение сроков исполнения обязательств по контрактам, в счет выполнения которых предприятием производились авансовые платежи за границу в валюте.

Аудитор должен сравнить величину выявленной ошибки с уровнем существенности. Как правило, ошибки, связанные с неверным расчетом курсовых разниц, пересчетом суммы расходов являются существенными и могут привести к искажению финансовых результатов и налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ

  2. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003г. № 173-ФЗ (ред. от 30.10.2007г.)

  3. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003г. № 164-ФЗ (ред. 02.02.2006г.)
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ10/99
  6. Налоговый кодекс Российской федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в редакции с 07.01.12)
  7. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 № 61-ФЗ (ред. 30.10.2007 с изм. от 06.12.2007г.)
  8. Аудит импортных операций // Коммерсантъ. — Режим доступа: http://www.commersant-pravo.ru/article25
  9. Афанасьев Е.М. Аудит импортных торговых операций // Аудитор, 2007г.
  10. Кулинина Г. В, Шалашова Н. Т., Юшкова С. Д. Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности организаций. — М.: Бухгалтерский учет, 2008г.
  11. Кулинина Г. В, Юшкова С. Д. Аудит импортных операций. — М.: Юнити, 2009г.
  12. Леонтьева Е.В., Барышникова Л.С. Экспорт и импорт услуг. — М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2008г.
  13. Лупикова Е.В., Пашук Н.К. «Учет и аудит внешнеэкономической деятельности»:Учебн. пособ. для ВУЗов, — Изд-во «Кнорус», 2009г.
  14. Лупикова Е.В. Учёт и аудит внешнеэкономической деятельности : учеб.пособие — Москва: КНОРУС, 2009. — С. 154 — 182. — 256 с.
  15. Овсийчук М.Ф. Бухгалтерский учёт и контроль внешнеэкономической деятельности организаций: учебник — Москва: КНОРУС, 2009. — С. 99 — 113. — 208 с.
  16. Патров В.В., Пчелкина Н.В. Учет операций по импорту товаров// Бухгалтерский учет. — 2007г.

Просмотров работы: 44

Код для цитирования:

Особенности аудита внешнеэкономической деятельности

Aspects of a Foreign Economic Activity Audit

Ш

*

Ш I Ш

УДК 657.6:339.9

Фрадина Татьяна Ильинична

заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, доктор экономических наук, доцент 191186, Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 18

Fradina Tat’yana Il’inichna

St. Petersburg State University of Technology and Design

Bol’shya Morskaya Str. 18, St. Petersburg, Russian Federation, 191186

Шегал Светлана Эммануиловна

доцент Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, кандидат технических наук 191186, Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 18

Shegal Svetlana Emmanuilovna

St. Petersburg State University of Technology and Design

Bol’shya Morskaya Str. 18, St. Petersburg, Russian Federation, 191186

Настоящее исследование направлено на изучение особенностей аудита внешнеэкономической деятельности, как отдельного объекта аудиторской проверки.

Цель. Обосновать основные направления проведения аудита внешнеэкономической деятельности, которые необходимо учесть при составлении плана и программы аудита

Задачи. Определить последовательность действий аудитора при проверке внешнеэкономических операций организации на соответствие требованиям гражданского, валютного, таможенного и налогового законодательства.

Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрены валютные, таможенные и налоговые аспекты, характерные для внешнеэкономической деятельности экспортеров и импортеров.

Результаты. Определены основные направления проведения аудита внешнеэкономической деятельности, которые необходимо учесть при составлении плана и программы аудита. Выполнена классификация наиболее часто встречающихся внешнеэкономических сделок. Представлена программа аудита экспортных и импортных сделок. Рассмотрены типичные ошибки в отражении внешнеэкономических операций, таких как определение момента перехода права собственности от продавца к покупателю, определение таможенной и внешнеторговой стоимости, отражение выручки от реализации и прочих доходов, определение налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость и налогу из источника в России.

Выводы. При проведении аудита организации внешнеторговые операции необходимо выделить в отдельный объект аудиторской проверки и при наличии временных и кадровых возможностей проверять операции сплошным порядком с учетом требований валютного, таможенного и налогового законодательства, что обеспечит высокое качество аудита.

Ключевые слова: аудит, внешнеэкономическая деятельность, программа аудита, экспорт, импорт

This study investigates the aspects of the audit of foreign economic activities as a separate analysis.

Павлова Татьяна Александровна R

доцент Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, кандидат экономических наук 191186, Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 18

Pavlova Tat’yana Aleksandrovna

St. Petersburg State University of Technology and Design

Bol’shya Morskaya Str. 18, St. Petersburg, Russian Federation, 191186

Aim. This study investigates the basic directions of foreign trade activities during an audit, which must be considered when developing an audit plan and program.

Tasks. This study determines the sequence of the auditor’s actions during an examination of the foreign trade operations of an organization to ensure that the organization meets the requirements of civil, currency, customs, and tax laws.

Methodology. Using common methods of scientific knowledge, this study examined various aspects of foreign exchange, customs, and tax issues specific to the foreign trade activities of exporters and importers.

Results. This study determines the main directions of a foreign trade activity audit, which must be considered when developing the audit’s plan and program. Moreover, it presents a classification of the most common foreign economic transactions and an audit program of export and import transactions. Furthermore, it describes typical errors in the documentation of the external economic operations, such as establishing the time of the transfer of ownership from the seller to the buyer, determining the customs and foreign trade values, keeping logs of the proceeds from sales and other revenues, and determining the taxable base for the value added tax and income tax from sources in Russia.

Conclusions. Foreign trade should be a separate item in an audit. If there are no time and personnel restrictions, an auditor should use continuous verification procedures to meet the requirements of currency, customs, and tax legislation that will ensure a high-quality audit.

Keywords: audit, foreign trade activities, audit program, export, import

Аудит внешнеэкономической деятельности имеет ряд особенностей, связанных с тем, что внешнеэкономические сделки, как правило, заключаются в иностранной валюте. И такого рода сделки регламентируются не только гражданским законодательством, но также валютным [1] и таможенным [2]. Кроме того, существуют особенности налогообложения операций внешнеэкономической деятельности, на их отдельные виды распространяются нормы международного права, которые необходимо учитывать. Учитывая специфику внешнеэкономических операций, для повышения качества аудита, по мнению авторов, целесообразно выделять внешнеэкономическую деятельность в отдельный объект аудиторской проверки.

Цель аудита внешнеэкономической деятельности можно определить как выражение мнения о достоверности отражения в бухгалтерской финансовой отчетности бухгалтерской и иной информации, связанной с реализацией внешнеэкономических операций во

ш с; со с о.

с

>

с

с 0. с

о; s 0. О ш

Таблица 1

Классификация внешнеторговых сделок

ш Вид сделки К кому переходит право собственности Таможенные и налоговые платежи

ш 2 X Экспорт товаров К нерезиденту-покупателю Таможенный сбор за таможенное оформление, таможенные вывозные пошлины. Налог на прибыль, НДС по нулевой ставке

к X I ш Экспорт услуг К нерезиденту-покупателю Таможенный сбор за таможенное оформление. Налог на прибыль, НДС по нулевой ставке

^ со < сг Импорт товаров К резиденту-покупателю Таможенный сбор за таможенное оформление, таможенные пошлины, акциз, НДС

> < X Импорт услуг К резиденту-покупателю НДС

< сг Кредиты полученные Право собственности не переходит Налог из источника в России, исчисляемый российской стороной, как налоговым агентом с суммы процентов за кредит

X к X сг п Займы полученные Право собственности не переходит Налог из источника в России, исчисляемый российской стороной, как налоговым агентом с суммы процентов за пользование заемными средствами

ш — Лизинг К резиденту-покупателю Таможенный сбор за таможенное оформление, таможенные пошлины, акциз, НДС

всех существенных аспектах. Исходя из принципа существенности в аудите [3] аудитору необходимо выявить основные направления проведения аудита, включающие сегменты повышенного риска искажения отчетности. Определим основные направления проведения аудита внешнеэкономической деятельности, которые необходимо учесть при составлении плана и программы аудита:

• аудит договоров (соответствие формы и содержания договоров, соответствие условий контрактов нормам гражданского законодательства РФ и нормам международного права);

• аудит соответствия внешнеторговых операций требованиям таможенного законодательства;

• аудит соответствия операций по исполнению внешнеторговых контрактов требованиям валютного законодательства;

• проверка правильности определения даты перехода права собственности на товары, работы, услуги;

• проверка правильности формирования внешнеторговой стоимости товаров и имущества;

• проверка правильности начисления таможенных пошлин и платежей;

• проверка порядка отражения в учете операций продажи валютной выручки;

• проверка обоснованности признания расходов по внешнеторговым операциям;

• проверка правильности отражения реэкспортных и реимпортных операций;

• проверка правильности отражения операций по кредитам и займам;

• проверка своевременности отражения экспортной выручки;

• проверка правильности применения международных соглашений по устранению двойного налогообложения;

• проверка правильности отражения курсовых разниц.

Источниками информации при проведении аудита служат следующие документы: приказ об учетной политике, иные приказы и распорядительные документы предприятия, кассовые документы, банковские документы, авансовые отчеты, бухгалтерская финансовая отчетность, налоговые декларации. При осуществлении экспортных и импортных операций проверке подлежат также следующие документы: внешнеторговые контракты; паспорта сделок; книга

покупок, книга продаж, счета-фактуры; таможенные декларации; товаросопроводительные документы; договора с транспортными, экспедиторскими, лизинговыми, посредническими и иными организациями, принимающими участие во внешнеэкономической деятельности предприятия; товарные накладные или иные документы, подтверждающие отгрузку экспортных товаров; первичные документы по учету импортных товаров, материалов и прочего имущества.

Наибольшая опасность искажения учетной информации и вытекающих из этого последствий искажения бухгалтерской финансовой и налоговой отчетности кроется в используемых участниками внешнеэкономической деятельности формах договоров. Нередко российские участники внешнеэкономической деятельности идут на поводу своих иностранных контрагентов и заключают договоры очень «непрозрачные». Они либо неоднозначно трактуются с позиции российского законодательства, либо вообще ему не соответствуют. Правовые и налоговые последствия не просчитываются. Клиент заявляет: если уполномоченный банк паспорт сделки подписал, значит, с контрактом все в порядке. Как показывает практика, далеко не всегда юристы и менеджеры, привлеченные к подготовке контрактов, имеют соответствующую квалификацию. Без консультаций и согласований условий внешнеэкономических контрактов с бухгалтерией и финансовой службой велика вероятность того, что некоторые условия контрактов будут иметь нежелательные налоговые последствия. Это касается таких элементов, как условия расчетов, момент перехода права собственности, санкции и пр. Поэтому для снижения рисков необнаружения ошибок внешнеэкономические контракты целесообразно проверять сплошным порядком.

Учитывая сложности отражения в бухгалтерском и налоговом учете внешнеторговых операций, аудитору прежде всего нужно классифицировать договор в правовом отношении, определить доходы, расходы, налогооблагаемые объекты, налогооблагаемые базы и ставки. Наиболее часто встречающиеся виды сделок представлены в табл.1.

При подготовке к аудиторской проверке необходимо составить программу аудита (табл. 2), представляющую собой перечень аудиторский процедур по отдельным участкам аудиторской проверки [4].

Таблица 2 <

Программа аудита внешнеэкономических операций ш

Объект проверки Содержание проверки

Аудит соответствия внешнеторговых сделок действующему законодательству Проверка внешнеторговых контрактов на соответствие гражданскому и валютному законодательству, проверка соответствия формы расчетов валютному законодательству и требованиям Банка России. Соответствие заявленных таможенных процедур содержанию сделки и фактам хозяйственной деятельности

Аудит правильности порядка ведения бухгалтерского учета экспортных операций Проверка правильности определения момента перехода права собственности к покупателю. Проверка правильности оформления первичных документов (коммерческий счет, товаросопроводительные документы, страхование груза и др.). Обоснованность включения затрат в расходы на продажу (таможенный сбор за таможенное оформление, транспортные расходы, расходы на хранение, расходы на декларирование и пр.). Правильность отражения в бухгалтерском учете операций с иностранной валютой. Своевременность отражения в составе доходов экспортной выручки. Проверка правильности отражения курсовых разниц. Проверка правильности отражения в бухгалтерском учете расчетов с покупателями, наличия просроченной дебиторской задолженности

Аудит правильности порядка ведения бухгалтерского учета импортных операций Проверка правильности определения момента перехода права собственности от продавца к покупателю. Проверка правильности оформления первичных документов (коммерческий счет, товаросопроводительные документы, страхование груза, сертификат происхождения товаров, сертификат соответствия и др.). Проверка соответствия заявленных базисных условий поставки (Инкотермс-2010) фактическому исполнению контракта. Проверка правильности определения таможенной и внешнеторговой стоимости ввозимых товаров. Проверка правильности отражения в бухгалтерском учете таможенных пошлин и платежей (таможенный сбор за таможенное оформление, таможенные пошлины, акциз, НДС). Проверка правильности отражения в бухгалтерском учете операций покупки иностранной валюты и курсовых разниц

Аудит налогообложения внешнеторговых операций НДС. Аудит обоснованности применения нулевой ставки по НДС и налогового вычета при экспорте товаров. Аудит правильности определения необлагаемого оборота при выполнении работ (оказании услуг) за пределами территории РФ. Проверка правильности и своевременности применения налогового вычета. Налог на прибыль. Проверка правильности исчисления и своевременности отражения выручки от экспорта. Проверка правильности отражения в бухгалтерском учете прочих доходов и расходов. Налог из источника в России. Проверка правильности применения налоговой ставки, проверка правильности применения мер по устранению двойного налогообложения

На основе аудиторской практики можно выделить наиболее часто встречающиеся ошибки в отражении внешнеторговых операций. Рассмотрим их.

1. Определение момента перехода права собственности от продавца к покупателю

Как известно, согласно п. 1 ст. 223 ГК РФ, право собственности на товар переходит к покупателю в момент передачи товара, если иное не предусмотрено условиями договора. Завершение процедуры передачи товара и, соответственно, процесса перехода прав собственности на него определяется по мере оформления первичных документов, подтверждающих соблюдение условий приемки-передачи товара.

Субъектами внешнеэкономической деятельности при сделках с иностранным участием обычно используются правила Инкотермс [5]. С 1 января 2011 г. используются правила Инкотермс-2010 (Incoterms 2010), которые регулируют ряд наиболее важных, базовых вопросов, связанных с организацией доставки товара до места назначения. Любой базис поставки регулирует три ключевых «транспортных» вопроса, без которых доставка товара до места назначения не может быть осуществлена, а именно:

1) распределение между продавцом и покупателем транспортных расходов по доставке товара, т. е. определение, какие расходы и до каких пор несет продавец и какие, начиная с какого момента, — покупатель;

2) момент перехода с продавца на покупателя рисков повреждения, утраты или случайной гибели груза;

3) дату поставки товара, т. е. определение момента фактической передачи продавцом товара в распоряжение покупателя или его представителя (например, транспортной организации) и, следовательно, выполнения или невыполнения первым своих обязательств по срокам поставки. В отличие от Инкотермс-2000 за рамками Инко-термс-2010 остались правила перехода права собственности с продавца на покупателя, а также последствия невыполнения сторонами обязательств по договору купли-продажи товаров, включая основания освобождения сторон от ответственности, что регламентируется нормами применимого права или Венской конвенцией. Если ранее при определении момента перехода права собственности можно было просто сослаться на Инкотермс, то теперь этого недостаточно. В контракте нужно конкретно прописывать момент перехода права собственности.

Что касается экспортеров, то нередко можно увидеть такую ситуацию, когда выручка от реализации экспортных товаров отражается на момент поступления валютных средств на транзитный валютный счет, в то время как в контракте моментом перехода права собственности обозначен выпуск товара таможенным органом в режиме экспорта либо передача товара покупателю. Результатом неправильного определения даты перехода права собственности является искажение суммы выручки от реализации, исчисленной в рубля, и соответственно — налога на прибыль. В этой ситуации аудитору рекомендуется обратить пристальное внимание на соответствующие положения контракта, дату таможенной декларации и дату

< первичных документов, подтверждающих передачу

ш товара покупателю или первому перевозчику.

У импортеров, как правило, товары отражаются на ^ счетах бухгалтерского учета после подачи таможенной декларации. Бухгалтеры игнорируют содержание 5 внешнеторгового контракта, что приводит к непрах вильному определению даты перехода права соб-х ственности, курса рубля по отношению к иностран-ш ной валюте, используемого для пересчета стоимости т приобретаемого товара в рубли. В итоге неправильно £ определяется внешнеторговая стоимость материалов, > товаров и прочего имущества, что соответственно 2 сказывается на финансовом результате.

X

^ 2. Определение таможенной и внешнеторговой ^ стоимости

^ Основные принципы определения таможенной стои-^ мости товаров, ввозимых на таможенную территорию о Российской Федерации, базируются на международ-н- ных нормах, применяемых Всемирной торговой организацией, а именно на Соглашении о применении ст.VII ГАТТ 1994 [6], они установлены ст. 12 закона Российской Федерации «О таможенном тарифе» [7]. Идея этого соглашения в том, что в целях таможенной оценки должна использоваться действительная цена товара, т. е. цена товара, складывающаяся в условиях свободной конкуренции в соответствии с обычной торговой практикой при обычном течении торговли.

Нормы ст. 12 закона Российской Федерации «О таможенном тарифе» устанавливают систему методов определения таможенной стоимости и последовательность применения этих методов. Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, основывается на международных принципах определения таможенной стоимости товаров, установленных нормами международного права и общепринятой международной практикой, и производится путем применения одного из следующих методов: по стоимости сделки с ввозимыми товарами; по стоимости сделки с идентичными товарами; по стоимости сделки с однородными товарами; вычитания; сложения; резервный метод.

Основным методом для определения таможенной стоимости ввозимого на таможенную территорию товара является метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами, т. е. цена товара, определенная внешнеторговым договором купли-продажи, с учетом дополнительных расходов, понесенных покупателем, которые возникли в связи с подготовкой и исполнением конкретной сделки-купли продажи. Остальные методы определения таможенной стоимости применяются только при невозможности использования метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

При использовании первого метода определения таможенной стоимости ввозимого товара ошибки, как правило, связаны с занижением таможенной стоимости, а именно невключением в нее некоторых расходов, которые не предусмотрены основным контрактом. При обнаружении таких фактов аудитор должен отразить их в рабочих документах. Аудитор оказывается в сложном положении, так как таможенный орган уже принял заявленную таможенную стоимость и клиент не соглашается с замечанием аудитора.

При применении иных способов определения таможенной стоимости аудитору нужно обратить внимание на порядок формирования внешнеторговой стоимости, так как во внешнеторговую стоимость в данном случае будут включаться контрактная стоимость товара, пересчитанная в рубли, и таможенные пошлины,

исчисленные исходя из контрактной стоимости при адвалорных ставках [8].

3. Отражение выручки от реализации и прочих доходов

Наиболее типичная ошибка — отражение выручки от реализации на момент поступления валюты на транзитный счет, а не на момент перехода права собственности. Также аудитору необходимо выяснить, не было ли у импортера корректировки таможенной стоимости в сторону уменьшения, что приведет соответственно к уменьшению уплаченной таможенной стоимости. При принятии таможенным органом решения о возврате излишне уплаченной таможенной пошлины ее сумму необходимо включить в состав прочих расходов.

4. Расчеты по налогу на добавленную стоимость

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

У участников внешнеэкономической деятельности нередко происходит подмена понятий: применение нулевой ставки и освобождение от налога на добавленную стоимость. Если услуги оказаны за пределами таможенной территории РФ (например, строительство объектов за границей), то выручка от оказания таких услуг НДС не облагается. Типичная ошибка — использование права на налоговый вычет при необлагаемом обороте. Вторая ошибка — отсутствие надлежащим образом поставленного раздельного учета при одновременном использовании базовой ставки (18%) и нулевой.

5. Налог из источника в России

Наиболее часто налог из источника в России возникает по кредитам и процентным займам, привлеченным резидентами. Бухгалтеры часто игнорируют то обстоятельство, что в данном случае российская организация является налоговым агентом и должна с суммы процентов исчислить налог из источника в России, удержать и перечислить. Причем делать это необходимо, не дожидаясь окончания налогового периода, а при каждой выплате. Аудитор должен проверить, не попадает ли указанный доход под двойное налогообложение. Для этого необходимо установить, резидентом какой страны является контрагент и существует ли соглашение по устранению двойного налогообложения между Россией и страной резидент-ства. Самая распространенная ошибка — отсутствие надлежащего подтверждения страны резидентства (адреса в контракте недостаточно, необходима выписка из торгового или иного аналогичного реестра страны резидентства). Не требуется подтверждения, если контрагент — банк и он включен в международный справочник.

Резюмируя вышеизложенное, хотелось бы еще раз отметить целесообразность выделять внешнеэкономическую деятельность в отдельный объект аудиторской проверки и при временных и кадровых возможностях внешнеторговые операции проверять сплошным порядком, особенно если имеют место нетипичные контракты и хозяйственные операции.

Литература

1. О валютном регулировании и валютном контроле: Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21 ноября 2003 г.) (действующая редакция от 29 июня 2015 г.): [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/currency/.

2. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27 ноября 2009 г.

№ 17) (утв. ВС РФ 18 июня 1993 г. № 5221-1) (действующая редакция от 10 октября 2014 г.): [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/ custom_eaes/.

3. Правило (стандарт) № 4 «Существенность в аудите» (в ред. постановления Правительства РФ от 7 октября 2004 г. № 532): [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// era-audit.com/standarti-auditorskoy-deyatelnosti/pravilo-stan-dart-n-4-suschestvennost-v-audite.

4. Правило (стандарт) № 3 «Планирование аудита» (Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 696): [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://era-audit.com/standarti-auditorskoy-deyatelnosti/pravilo-standart-n-3-planirovanie-audita.

5. Правила Incoterms® 2010 (Инкотермс® 2010): [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://incoterms.iccwbo.ru/.

6. Соглашение по применению статьи VII ГАТТ-1994 ВТО «Соглашение по таможенной оценке импортных товаров»: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vavt.ru/ wto/wto/ImplementationArticleVIIAgreement.

7. О таможенном тарифе: Закон РФ от 21 мая 1993 г. № 5003-1 (ред. от 24 ноября 2014 г.): [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_1995/.

8. Потиенко Л. И. Основы внешнеэкономической деятельности // Сайт цифровых учебно-методических материалов ВГУЭС: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://abc. vvsu.ru/Books/osnovi_ved/page0001.asp.

References

1. Federal Law «On currency regulation and currency control» of December 10, 2003 № 173-FZ. Adopted by the State Duma

on November 21, 2003. The current edition of June 29, 2015. <

Available at: http://www.consultant.ru/popular/currency/. (in ^

Russ.). 5

2. Customs Code of the Customs Union (Annex to the Agreement * on the Customs Code of the Customs Union, adopted by the lu EurAsES Interstate Council at the level of Heads of State on 5 November 27, 2009 № 17). Approved by the Supreme Council 2 of the Russian Federation on June 18, 1993 № 5221-1. The x current edition of October 10, 2014. Available at: http://www. x consultant.ru/popular/custom_eaes/. (in Russ.). ^

3. The rule (standard) № 4. Materiality in auditing. Approved by ^ the Decree of the Government of the Russian Federation on < September 23, 2002 № 696. Available at: http://era-audit. ^ com/standarti-auditorskoy-deyatelnosti/pravilo-standart-n-4 ^ -suschestvennost-v-audite. (in Russ.) ^

4. The rule (standard) № 3. Audit planning. Approved by the h-Decree of the Government of the Russian Federation on < September 23, 2002 № 696. Available at: http://era-audit. ^ com/standarti-auditorskoy-deyatelnosti/pravilo-standart-n-3 x -planirovanie-audita. (in Russ.). ^

5. The rules of Incoterms® 2010. Available at: http://incoterms. iccwbo.ru/. (in Russ.). °

6. Agreement on implementation of Article VII of the GATT 1994 h WTO. Agreement on customs valuation of imported goods. Available at: http://www.vavt.ru/wto/wto/ImplementationArticle VIIAgreement. (in Russ.).

7. RF Law «On customs tariff» of May 21, 1993 № 5003-1. Revised on November 24, 2014. Available at: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1995/. (in Russ.).

8. Potienko L. I. Fundamentals of foreign economic activity. Official website of Vladivostok State University of Economics and Service. Available at: http://abc.vvsu.ru/Books/osnovi_ ved/page0001.asp. (in Russ.).

Издательство СПбУУиЭ

Издательство Санкт-Петербургского университета управления и экономики выпускает книги отечественных и зарубежных авторов по актуальным вопросам экономики как для специалистов в области

финансово-кредитных отношений, туризма, бухгалтерского учета и аудита, статистики, информационных технологий, экологии, физического воспитания, так и для преподавателей и студентов высших учебных заведений, колледжей и лицеев.

Издательство оказывает квалифицированные редакционно-издательские услуги:

• Редактирование

• Корректура

• Верстка

• Художественное и графическое оформление

• Подготовка оригинал-макета

• Полиграфические работы

Редакция предлагает авторам публиковать свои статьи в российском научном журнале «Экономика и управление», в журналах «Ученые записки Санкт-Петербургского университета управления и экономики» и «Социология и право», которые выпускаются издательством СПбУУиЭ. Все научные журналы включены в Перечень ВАК.

Издательство Санкт-Петербургского университета управления и экономики предлагает развитие партнерских отношений с регионами ближнего и дальнего зарубежья в целях взаимовыгодного сотрудничества.

В рамках данного сотрудничества предлагаем Вам рассмотреть вариант подготовки специального выпуска РНЖ «Экономика и управление», посвященного специфике социально-экономического развития Вашего региона.

Для получения полной информации обращайтесь в издательство по адресу: 190103, Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., д. 44 Тел.: (812) 448-82-50; e-mail: izdat-ime@yandex.ru; izdat@spbume.ru

экономик эконс эконом„ эконом ЭКОНОМИ1 эконоГэкономи» экономика иуправле «упрс иуправ, иуправ иуправл иvnpai иЖавл< иуправлеш

социально-экономического 1 И On развития России

^»«шлейный-Clf Ур1Л Лолвряый»

*3* Фаюор развития „о Мономиси Р0£еии

Проблемы развития П1М}нышижни pBMme экономики Росси роинйпой Федерации

инновацией Эко, экоиоиинеекий «ризис

. Санкт-Петербурга- иФ*Р»»Р°ванйе бизнес и высшая щщ «Г™-,

Особенности аудита внешнеэкономической деятельности хозяйствующего субъекта

«Международный бухгалтерский учет», 2010, N 13

В статье рассматриваются основные особенности внешнеэкономической деятельности хозяйствующего субъекта, при которой происходит выход на внешний рынок в результате валютных операций, экспорта и импорта продукции (товаров, работ, услуг). Эти операции увеличивают долю рисков в деятельности организации, что влечет за собой потребность внутреннего и внешнего контроля за такой деятельностью.

Особое внимание уделено аудиту экспорта, импорта и валютных операций хозяйствующего субъекта. По каждому из этих направлений выделены свои наиболее важные аспекты, на которые аудитору в ходе проверки необходимо обратить особое внимание.

С развитием более тесных политико-экономических и торговых отношений между разными странами возникает необходимость контроля за внешнеэкономической деятельностью. Специфика данной области позволяет выделить аудит внешнеэкономической деятельности как отдельное направление.

Согласно Федеральному закону от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее — Федеральный закон N 307-ФЗ) основная цель аудита — выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Основная цель аудита внешнеэкономической деятельности — выражение мнения о достоверности бухгалтерского учета, его рациональности и эффективности в сфере экспортных, импортных и валютных операций, о соответствии порядка их ведения Российскому законодательству и международным стандартам; оценка надежности и эффективности системы внутреннего контроля на предприятии.

Одна из характерных особенностей внешнеэкономической деятельности состоит в том, что участниками внешнеэкономических операций являются таможенные органы и банки, которые также осуществляют валютный и таможенный контроль, что влечет за собой необходимость применения в ходе аудита большего числа нормативных актов в области валютного и таможенного регулирования. Следует заметить, что согласно Федеральному закону N 307-ФЗ аудит не подменяет контроля за достоверностью бухгалтерской (финансовой) отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления. Пользователями результатов аудиторских проверок являются инвесторы и собственники бизнеса, в то время как таможенный и валютный контроль направлен на соблюдение интересов государства.

Большинство специалистов считает, что аудит внешнеэкономической деятельности должен ориентироваться в основном на контроль за соблюдением условий экспортных, импортных или финансовых контрактов, заключенных с иностранными партнерами, что, по их мнению, позволяет оценить обоснованность и законность выполнения внешнеэкономических контрактов, достоверность и полноту их отражения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Но поскольку в принятых формах бухгалтерской отчетности российских организаций информация о внешнеэкономической деятельности отдельно не выделяется, это создает реальные трудности для иностранных партнеров и внешних пользователей при использовании такой отчетности.

Существует ряд особенностей, которые в той или иной степени могут повлиять на порядок отражения данных торговых операций в бухгалтерском учете:

  • большие расстояния между поставщиком и получателем, большая и длительность по времени осуществления операций по экспорту и импорту товара, что влечет за собой повышение кредитных рисков и сбоев в сроках исполнения контрактов;
  • пересечение товаром таможенной границы Российской Федерации;
  • расчеты по поставкам в иностранной валюте, курс которой подвержен изменениям, в результате чего появляется новый вид коммерческого риска — валютный;
  • большие затраты на передвижение товара от продавца к покупателю, которые несут оба участника внешнеэкономических поставок, что ведет к необходимости привлечения различных организаций, оказывающих услуги по продвижению экспортного или импортного товаров;
  • различия в законодательных и нормативных актах стран, что приводит к увеличению налогового бремени.

Еще одной особенностью аудита внешнеэкономической деятельности является то, что аудитор в ходе проверки может получить информацию не только из внутренних источников (договоры, учредительные и первичные документы, учетные регистры, формы отчетности), но и из внешних (паспорт сделки, таможенная декларация, аудиторское заключение о контрагенте, справочная информация о рыночных ценах на экспортируемую или импортируемую продукцию (товары, работы, услуги) и курсах банка России).

Основными направлениями аудита внешнеэкономической деятельности являются:

  • аудит валютных операций;
  • аудит импортных операций;
  • аудит экспортных операций.

Главной задачей аудита валютных операций является установление соответствия совершенных операций по кассе в иностранной валюте, по валютному и другим счетам в банках действующему законодательству Российской Федерации и подтверждение достоверности и полноты отражения этих операций в бухгалтерском учете предприятия.

При осуществлении внешнеэкономической деятельности заключение контрактов и осуществление платежей по ним совершаются в различных видах валют. Поэтому при аудите валютных операций аудитор должен проверить порядок их ведения в бухгалтерском учете (синтетический учет должен вестись в рублях, а аналитический учет — сразу в двух единицах измерения — в иностранной валюте и в рублях по курсу Банка России на дату совершения бухгалтерской операции).

Основными направлениями аудита валютных операций являются:

  • сбор документов, подтверждающих открытие валютных счетов и информирование об этом налоговых органов. Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) не позднее одного месяца со дня открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»);
  • проверка отражения в учете обязательной и необязательной продажи валютной выручки. В настоящее время государство не обязывает предприятия продавать валюту (Указание Банка России от 29.03.2006 N 1676-У «О внесении изменения в Инструкцию Банка России от 30 марта 2004 года N 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации»);
  • проверка операций по покупке иностранной валюты;
  • проверка переоценки валюты и учета курсовой разницы;
  • проверка операций с наличной валютой, приобретаемой для выдачи командировочных;
  • проверка ведения валютной кассы;
  • проверка порядка получения валютных кредитов и займов;
  • проверка своевременного и полного погашения кредитов и займов;
  • проверка достоверности и корректности оценки сумм иностранной валюты, отраженной в формах финансовой отчетности;
  • правильность учета затрат по расчетно-кассовому обслуживанию валютных счетов предприятия.

Главными источниками информации для проведения аудита учета валютных операций являются:

  • главная книга;
  • журнал-ордер N 1 и ведомость N 1;
  • регистры синтетического и аналитического учетов кассовых операций по счету 50 «Касса»;
  • приходные и расходные кассовые ордера;
  • журналы регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, выданных доверенностей;
  • кассовая книга;
  • расписка инкассатора о приемке иностранной валюты на инкассацию;
  • квитанция на взнос наличной иностранной валюты в кассу банка;
  • журнал учета справок о покупке валюты по форме N 0406007, являющихся основанием для вывоза наличной иностранной валюты за границу;
  • приказы о направлении сотрудников в загранкомандировку;
  • приказ о норме суточных;
  • копии заявки на получение иностранной валюты;
  • отчет об использовании средств в иностранной валюте;
  • авансовые отчеты и журнал регистрации авансовых отчетов;
  • договоры, заключенные с иностранными поставщиками товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности;
  • паспорт сделки импортера;
  • счета на оплату от иностранных поставщиков;
  • грузовые таможенные декларации, подтверждающие выпуск товаров в таможенном режиме «выпуск для внутреннего потребления» (в графе 1 «Тип декларации» указан шифр «ИМ/40/»);
  • документы, подтверждающие выполнение работ, предоставление услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности при совершении внешнеторговых сделок (акты приемки-сдачи работ, услуг, складские расписки, лицензионные договоры и т.д.);
  • банковские документы в виде выписок с валютного счета (текущего валютного счета, валютного счета за рубежом), аккредитивного счета, счета корпоративных карточек (расчетных или кредитных);
  • регистры аналитического и синтетического учетов по счетам учета денежных средств, расчетов с поставщиками и подрядчиками, прочих доходов и расходов.

На рис. 1 отражены основные этапы проведения аудита валютных операций.

Основные этапы проведения аудита валютных операций

      ------------------------------¬
-TTTTT+ Аудит валютных операций ¦
¦¦¦¦¦¦L------------------------------
¦¦¦¦¦¦ ------------------------------------------------------¬
¦¦¦¦¦L------------->¦ Аудит кассовых операций ¦
¦¦¦¦¦ L------------------------------------------------------
¦¦¦¦¦ --------------------------------------------------¬
¦¦¦¦L------------------>¦ Аудит операций по валютным счетам в банке ¦
¦¦¦¦ L--------------------------------------------------
¦¦¦¦ ------------------------------------------------¬
¦¦¦L--------------------->¦ Аудит операций по валютным кредитам ¦
¦¦¦ L------------------------------------------------
¦¦¦ ----------------------------------------------¬
¦¦L------------------------>¦ Аудит расчетов в иностранной валюте ¦
¦¦ L----------------------------------------------
¦¦ ------------------------------------------¬
¦L----------------------------->¦ Аудит расчетов с подотчетными лицами ¦
¦ ¦ по загранкомандировкам ¦
¦ L------------------------------------------
¦ -------------------------------------¬
L----------------------------------->¦ Проверка правильности исчисления ¦
¦ и отражения курсовых разниц ¦
L-------------------------------------

Рис. 1

При аудите валютных операций применяются следующие аудиторские процедуры:

  • проверка документов;
  • пересчет;
  • проверка и наблюдение за тем, как соблюдается кассовая дисциплина;
  • установление наличия валютных средств и валютных документов, отраженных в учете;
  • проверяется полнота списания и оприходования валютных средств;
  • сверка идентичности сумм поступлений из банка, которые содержатся в корешках чеков, выписках банков и приходных кассовых ордерах;
  • анализ бухгалтерского баланса, главной книги или оборотно-сальдовой ведомости, приказа об учетной политике организации;
  • сопоставление данных кредитных договоров и договоров займа с выписками валютного счета и отчетами кассира.

Для отражения специфики кассовых операций в иностранной валюте аудитору необходимо получить ответы на следующие вопросы.

  1. Ведутся ли отдельные кассовые книги на предприятии для учета денежных средств в рублях и в валюте или одна?
  2. Как осуществляется регистрация приходных и расходных кассовых ордеров в иностранной валюте?
  3. Кем и как ведется журнал учета справок по форме N 0406007?
  4. Как контролируются сроки нахождения иностранной валюты в кассе предприятия?
  5. Допускаются ли случаи выдачи иностранной валюты под отчет из валютной выручки до момента зачисления выручки на валютный счет организации?
  6. Проверяется ли службой внутреннего контроля соответствие условий открытия аккредитива в пользу иностранного поставщика условиям договора с данным поставщиком?

Еще одним важным направлением аудита внешнеэкономической деятельности является аудит экспортных операций.

Основной задачей аудита экспортных операций является выражение мнения о правильности отражения в учете выручки от продажи экспортных товаров (работ, услуг), о достоверности формирования финансового результата от экспортных сделок.

Источниками информации для проведения аудита учета экспортных операций являются:

  • приказ об учетной политике предприятия;
  • внешнеторговые контракты;
  • договоры с транспортными и посредническими организациями;
  • книга регистрации контрактов;
  • авансовые отчеты;
  • банковские документы;
  • счета-фактуры;
  • накладные;
  • товарные отчеты;
  • грузовые таможенные декларации и товаросопроводительные документы;
  • ведомости учета готовой продукции;
  • ведомости учета отгруженной продукции;
  • главная книга;
  • книга покупок;
  • книга продаж;
  • журналы-ордера;
  • налоговые декларации и бухгалтерская отчетность.

Порядок ведения организациями бухгалтерского учета экспортных торговых операций существенно зависит от условий, содержащихся в отдельных внешнеэкономических договорах (контрактах), применяемых в деловом обороте организации форм расчетов с иностранными покупателями, а также от формы выхода российского поставщика экспортного товара на внешний рынок самостоятельно или через посредника.

Основные этапы проведения аудита экспортных операций представлены на рис. 2.

Основные этапы проведения аудита экспортных операций

       --------------------------------------------¬
-TTTTTT+ Аудит экспортных (импортных) операций ¦
¦¦¦¦¦¦¦L--------------------------------------------
¦¦¦¦¦¦¦ -------------------------------------------------------¬
¦¦¦¦¦¦L----------->¦ Изучение условий внешнеторговых контрактов и их ¦
¦¦¦¦¦¦ ¦ сравнение с паспортами экспортных (импортных) сделок ¦
¦¦¦¦¦¦ L-------------------------------------------------------
¦¦¦¦¦¦ -------------------------------------------------¬
¦¦¦¦¦L------------------>¦Аудит правильности расчета конечного финансового¦
¦¦¦¦¦ ¦ результата от экспортной (импортной) сделки ¦
¦¦¦¦¦ L-------------------------------------------------
¦¦¦¦¦ -------------------------------------------¬
¦¦¦¦L------------------------->¦ Аудит реализации и расчетов ¦
¦¦¦¦ ¦ с иностранными покупателями ¦
¦¦¦¦ L-------------------------------------------
¦¦¦¦ ----------------------------------------¬
¦¦¦L----------------------------->¦Аудит движения экспортного (импортного)¦
¦¦¦ ¦ товара от поставщика к покупателю ¦
¦¦¦ L----------------------------------------
¦¦¦ ---------------------------------¬
¦¦L------------------------------------->¦Проверка правильности исчисления¦
¦¦ ¦ и отражения курсовых разниц ¦
¦¦ L---------------------------------
¦¦ ----------------------------¬
¦L------------------------------------------->¦ Аудит накладных расходов ¦
¦ ¦ по экспорту (импорту) ¦
¦ L----------------------------
¦ ------------------------¬
L------------------------------------------------>¦ Аудит экспортного ¦
¦ (импортного) НДС ¦
L------------------------

Рис. 2

Аудит экспортных операций подразумевает осуществление следующих процедур:

  • анализ документов (контрактов, паспортов сделок, инвойсов, коносаментов, международных товарно-транспортных накладных и пр.), подтверждающих формирование кредиторской или дебиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте;
  • проверка перехода права собственности при совершении экспортных операций (в соответствии с международным правом или экспортными контрактами);
  • проверка возмещения НДС при экспорте товаров;
  • аудит экспортных операций с участием посредника (комиссионера, агента и т.п.).

Особое внимание в ходе аудита экспортных операций аудитору следует уделить:

  • проверке обоснованности списания произведенных затрат на себестоимость экспортных товаров, так как в случае списания на себестоимость продукции непроизводственных затрат, может возникнуть искажение финансового результата от продажи экспортной продукции. В качестве источника информации аудитор использует аналитический учет накладных расходов;
  • проверке обязательств экспортера по поставке продукции (товаров, работ, услуг). При этом аудитор использует товарно-транспортные документы;
  • проверке открытых субсчетов к счету 45 «Товары отгруженные». Это могут быть следующие субсчета:
  • субсчет 45-1 «Товары, отгруженные на территории Российской Федерации»;
  • субсчет 45-2 «Товары, отгруженные на экспорт»;
  • проверке правильности расчета и отражения, возникающих курсовых разниц;
  • проверке правильности бухгалтерского учета авансов, полученных от иностранных контрагентов;
  • проверке обоснованности применения ставки НДС, равной 0%;
  • контролю правильности расчета финансового результата и экспортных сделок.

Аудит импортных операций также является важным направлением аудита внешнеэкономической деятельности. Проверка данного участка требует особого внимания, так как зачастую кредиторская задолженность перед поставщиками по внешнеэкономическим операциям отражена в бухгалтерском учете некорректно либо раскрыта не полностью.

Основной задачей аудита импортных операций является выражение мнения о правильности отражения в учете расходов по импорту товаров (работ, услуг), о достоверности формирования отчетности по импортным сделкам, подтверждение реальности исчисления финансовых результатов по импорту

К источникам информации для проведения аудита учета импортных операций относятся:

  • законодательные акты и нормативно-правовые документы, регулирующие отношения импортеров с субъектами внешнеэкономической деятельности, банковскими учреждениями, государственными органами;
  • таможенная документация, техническая документация (технический паспорт машин и оборудования) контракты, арбитражная документация;
  • договорная и организационно-распорядительная документация;
  • товаросопроводительная документация (сертификат о качестве товара), спецификация, упаковочный лист, транспортная, экспедиторская и страховая документация;
  • производственно-финансовые планы, бизнес-планы;
  • складская документация, счет-фактура, лицензия в случае экспорта товара (если товар является лицензионным);
  • данные оперативного учета и отчетности;
  • банковская документация, заявление на перевозки валюты, документы о недостаче и порче товара.

Программы аудита импортных операций предусматривают следующие специфические процедуры:

  • анализ документов (контрактов, паспортов сделок, инвойсов, коносаментов, международных товарно-транспортных накладных и пр.), которые подтверждают права клиента на отражение в бухгалтерском учете операций по формированию кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте;
  • проверка порядка формирования стоимости товарно-материальных ценностей, оборудования и прочих активов, приобретенных в результате совершения импортных операций;
  • проверка перехода права собственности при совершении внешнеэкономических операций (в соответствии с международным правом или импортными контрактами);
  • проверка существования, точности измерения и полноты отражения в учете сумм НДС, подлежащего уплате на таможне;
  • аудит импортных операций с участием посредника (комиссионера, агента и т.п.);
  • проверка порядка отражения задолженности перед таможенными органами по таможенным платежам;
  • проверка правоустанавливающих документов, своевременности отражения и стоимостной оценки сумм штрафных санкций, предусмотренных импортными контрактами.

Ввоз некоторых видов товаров на таможенную территорию Российской Федерации осуществляется на основании лицензий, выдаваемых в соответствии с перечнем товаров, подлежащих лицензированию. В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» квотируемые товары подлежат обязательному лицензированию. Отсутствие лицензии является основанием для отказа в выпуске товаров таможенными органами Российской Федерации. Этапы проведения аудита импортных операций представлены на рис. 2.

Особенностью импорта является то, что налогообложение импортной продукции (товаров, работ, услуг) связано с удержанием налогов, что должно быть объектом аудита. При этом аудитор должен руководствоваться нормами международного права.

Для выражения своего мнения о достоверности отражения импортных операций аудитор должен учесть следующие факторы, связанные с выполнением импортных сделок:

  • экономическую и политическую ситуации в странах — участницах сделок и их межгосударственные отношения;
  • характеристику контрагентов;
  • статус иностранного юридического лица;
  • особенности налогообложения, определенные международными конвенциями.

При аудите импортных операций следует особо внимательно проверить правильность исчисления курсовых разниц. Они по расчетам с поставщиками пересчитываются на дату совершения операции и на дату составления отчетности за период. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006), утвержденным Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н, датой совершения операций по импорту материально-производственных запасов считается дата перехода собственности к импортеру на импортируемые товары. Поэтому аудитору необходимо тщательно изучить положения внешнеторгового контракта и определить момент перехода права собственности от поставщика к покупателю. Кроме того, аудитор выясняет, имеются ли факты переоценки стоимости оприходованных товаров, так как в соответствии с ПБУ 3/2006 пересчет стоимости активов в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к рублю не производится.

Другой особенностью аудита импортных операций, на которую необходимо обратить внимание, является порядок расчета и удержания НДС с нерезидента. В ст. 148 Налогового кодекса РФ раскрыто понятие «место реализации работ (услуг)» для определения налогооблагаемой базы в целях НДС. Согласно этой же статье документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются:

  • контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;
  • документы, подтверждающие факт выполнения работ или оказания услуг (счета-фактуры и счета, платежные поручения, выписки банка о списании средств со счета плательщика, т.е. те первичные и расчетно-платежные документы, которые содержат полные реквизиты места оказания услуг).

Из рассмотренных особенностей аудита внешнеэкономической деятельности можно заключить, что все они обусловливают разработку специфической методики аудиторского контроля за внешнеэкономической деятельностью хозяйствующего субъекта.

Многие российские фирмы являются активными участниками внешнеэкономической деятельности. Для успешной самостоятельной работы в области внешней торговли компаниям требуется большой опыт. Российские законы, регулирующие внешнеэкономическую деятельность организаций, сложны и запутанны и не всегда однозначно трактуют отдельные хозяйственные ситуации, что негативно сказывается на результативности внешнеэкономических сделок. Поэтому у бухгалтеров компаний возникают определенные трудности при учете данных хозяйственных операций. В связи с этим аудит внешнеэкономической деятельности становится востребованной услугой.

Список литературы

  1. Астахов В.П. Бухгалтерский учет и валютный контроль во внешнеэкономической деятельности: Учеб. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. Ростов н/Д: Феникс, 2002. 543 с.
  2. Бархатов А.П. Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности: Учеб. пособие. М.: Дашков и К, 2003. 304 с.
  3. Бариленко В.И., Плотникова Л.К., Плотникова В.В., Плотников В.С. Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2009. 458 с.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996 N 14-ФЗ.
  5. Куликов Г.В. Аудит экспортных операций. М.: Юнити, 2003.
  6. Кулинина Г.В. Аудит импортных операций. М.: Юнити, 2004.
  7. Лытнева Н.А., Боброва Е.А., Федорова Т.В. Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности коммерческих организаций: Учеб. пособие. М.: ФОРУМ, 2009. 320 с.
  8. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 31.07.1998 N 146-ФЗ.
  9. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ.
  10. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ.
  11. О валютном регулировании и валютном контроле: Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ.
  12. О таможенном тарифе: Закон РФ от 21.05.1993 N 5003-1.
  13. Об аудиторской деятельности: Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ.
  14. Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности: Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ.
  15. Панченко Т.М. О получении авансов и предоплат // Налоговый вестник. 2004. N 6.
  16. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006): Приказ Минфина России от 27.11.2006 N 154н.
  17. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: Приказ Минфина России от 09.06.2001 N 44н.
  18. Таможенный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 28.05.2003 N 61-ФЗ.
  19. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности: Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696.

Г.Б.Полисюк

Д. э. н.,

профессор

кафедры бухгалтерского учета и аудита

Российский экономический университет

им. Г.В.Плеханова

И.Е.Коноваленко

Аспирант

кафедры бухгалтерского учета и аудита

Российский экономический университет

им. Г.В.Плеханова

  • Типичные ошибки при аудите заработной платы
  • Типичные ошибки при аудите дебиторской задолженности
  • Типичные ошибки начинающих писателей
  • Типичные ошибки начинающих консультантов психологов
  • Типичные ошибки при аудите бухгалтерской финансовой отчетности