Типичные ошибки при аудите собственных средств

Практика показывает: ни одна аудиторская проверка не обходится без выявления ошибок в ведении бухгалтерского или налогового учёта и составления финансовой отчётности. Конечно, часть ошибок возникает из-за банальной невнимательности, но тем не менее значительная часть является результатом неверной интерпретации нормативных актов или незнания последних изменений законодательства. Основываясь на нашей практике, мы представляем вам 10 наиболее часто встречающихся ошибок, выявляемых в ходе аудита, а также рекомендации наших аудиторов, которые помогут их избежать.

1. Недостаточный контроль за формированием форм бухгалтерской отчетности

Часто компании, применяющие программное обеспечение для автоматизации формирования бухгалтерской отчетности, не уделяют должного внимания контролю за полученным результатом. В такой отчетности возможны самые различные ошибки – от несущественных несоответствий данным учета до серьезных искажений.

Мы рекомендуем в обязательном порядке контролировать и проверять результат автоматического заполнения отчетных форм.

2. При формировании бухгалтерской отчетности искажаются показатели дебиторской и кредиторской задолженности (завышаются или занижаются)

Как правило, завышение показателей происходит из-за не проведенного своевременно зачета полученного или выплаченного аванса.

Занижение данных о дебиторской и кредиторской задолженности, как правило, происходит вследствие сворачивания задолженности по разным контрагентам. К таким случаям относится свернутое отражение задолженности перед сотрудниками компании по заработной плате или по подотчетным суммам. Встречаются случаи свернутого отражения задолженности по налогам или по взносам на социальное страхование.

Для целей корректного отражения дебиторской и кредиторской задолженности, мы рекомендуем контролировать своевременный зачет полученных/выплаченных авансов. Мы также рекомендуем контролировать отсутствие свернутой дебиторской и кредиторской задолженности по разным контрагентам в отчетности.

3. Компании не начисляют необходимые резервы – резерв по сомнительным долгам, резерв под обесценение материальных ценностей

В условиях кризиса некоторые компании отказались от начисления резервов полностью или стараются свести их величины к минимуму, ведь начисление резерва напрямую снижает показатель полученной в текущем периоде прибыли.

Напомним, что показатели бухгалтерской отчетности должны давать достоверное представление о финансовом состоянии организации. В случае наличия сомнительной дебиторской задолженности или запасов, которые морально устарели, и возможность их дальнейшей реализации вызывает сомнения, компании обязаны начислить соответствующие резервы в отчетности.

4. Компании начисляют отложенные налоговые активы в отчетности по налоговым убыткам без оценки возможности использования этого актива

По правилам налогового законодательства, компании вправе переносить налоговые убытки на будущее в течение 10 лет. Зачастую компании, даже такие, которые генерируют налоговые убытки из года в год, отражают отложенный налоговый актив в балансе, при этом не оценивая реальные возможности компании использовать накопленный налоговый убыток.

Согласно нормам бухгалтерского учета, отложенные налоговые активы признаются в отчетности при условии существования вероятности того, что компания получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах. В случаях, когда компании из года в год генерируют налоговые убытки, вероятность использования накопленного убытка в полном объеме весьма маловероятна. Следовательно, признание отложенного налогового актива по налоговому убытку не всегда правомерно, а в некоторых случаях может быть расценено как неправомерное завышение активов.

Мы рекомендуем компаниям отражать отложенные налоговые активы с учетом оценки финансовых перспектив и имеющихся прогнозов по налоговым результатам.

5. Неверно определяется дата оприходования материальных ценностей при импорте товаров

Очень часто при закупках материалов или товаров от иностранного поставщика, бухгалтерия отражает их приход в бухгалтерском учете на дату штампа таможенной службы «Выпуск разрешен». Обращаем внимание, что все активы организации должны быть оприходованы на дату перехода права собственности на них. Момент перехода права собственности, как правило, определяется соглашением сторон. Зачастую момент перехода права собственности приравнен к моменту перехода рисков, который, в свою очередь, переходит, как правило, в момент передачи товара от продавца перевозчику. Соответственно, на практике это означает, что именно на эту дату товары должны отражаться в учете.

Неверное определение даты отражения в учете товаров приводит к искажениям показателей отчетности, а также к неверному определению курса валюты, по которому должна отражаться стоимость товара.

Мы рекомендуем отражать приобретенные ценности по импортным договорам с учетом условий договоров о переходе права собственности.

6. Компании не отражают активы в составе объектов основных средств, по которым не перешло право собственности

В договорах покупки крупного оборудования, машин, даже объектов недвижимости может быть предусмотрена отсрочка платежа от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом поставщик в целях подстраховки может предусмотреть переход права собственности на продаваемый объект только после получения полной оплаты за него. При этом акт приема-передачи объекта составляется сразу, компания использует основное средство в производственной деятельности.

В этом случае часто компании-покупатели отражают основное средство на забалансовых счетах, руководствуясь формальным отсутствием перехода права собственности, что является некорректным. В данном случае нам следует обратиться к нормам ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Среди критериев признания объекта в качестве основного средства указаны стоимостная оценка свыше 100 тыс. руб., срок предполагаемого использования свыше 12 месяцев, способность приносить выгоду и готовность к эксплуатации. Условий о факте перехода права собственности ПБУ 6/01 не содержит.

Более того, общие принципы, на которых базируется учет и составление отчетности, требуют, чтобы отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности происходило исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой).

Мы рекомендуем отражать объекты в составе основных средств в соответствии с критериями, указанными в ПБУ 6/01, не дожидаясь формального перехода права собственности.

7. Компании не отражают расходы в бухгалтерском учете до получения первичных документов поставщиков

Бухгалтеры компаний часто не отражают в бухгалтерском учете расходы, руководствуясь отсутствием первичного документа от поставщика (например, акта по оказанным услугам). Во многих случаях такая позиция связана стремлением сблизить бухгалтерский учет и налоговый учет (ведь для налога на прибыль расходы нельзя признать в отсутствие первичных документов от контрагента). Учитывая, что на практике неполучение документов от поставщиков или их получение со значительным опозданием очень распространено, такой подход может привести к недоотражению значительной суммы расходов, относящейся к отчетному году, и как следствие к неправомерному завышению прибыли за отчетный год. При таком подходе финансовый результат искажается, и собственники компании вводятся в заблуждение завышенными прибыльными показателями.

Расходы подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета на дату выполнения условий их признания в соответствие с ПБУ «Расходы организации» 10/99. Согласно нормам данного ПБУ расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Как видно, среди условий признания расходов отсутствует наличие первичного документа от контрагентов.

Таким образом, в случаях, когда расходы фактически произведены, и вышеперечисленные условия выполняются, компании должны отразить расходы в учете. В ином случае, прибыль компании за отчётный год будет необоснованно завышена.

Мы рекомендуем компаниям на основании заключенных договоров анализировать фактически произведенные расходы. При выполнении вышеуказанных условий для признания расходов – мы рекомендуем компаниям составлять внутренний первичный документ, на основании которого расход будет отражен в учете. После получения первичного документа от контрагента, при необходимости в учет могут внесены изменения.

Такой подход обеспечит достоверное отражение финансовых результатов компании.

8. Компании выплачивают премии руководителю без получения письменного одобрения собственника

Зачастую выплата бонусов руководителю компании, прямо не предусмотренных условиями заключенного трудового договора, документально оформляется только приказом самого же руководителя. Такая позиция может повлечь претензии, во-первых, со стороны собственников (участников, акционеров) относительно факта выплаты или размера бонуса, во-вторых со стороны налоговых органов по вопросу обоснованности и документального подтверждения данных расходов.

В зависимости от условий заключенных трудовых договоров, а также от положений уставных документов, премирование руководителя может находится в рамках полномочий общего собрания участников (акционеров) или совета директоров.

Мы рекомендуем компаниям выплачивать премии руководителям только на основании прямого указания в трудовом договоре, а при его отсутствии – на основании решения участников (акционеров) или совета директоров.

9. Компании не отражают в составе доходов присужденные судом штрафы и неустойки

В соответствии с Налоговым кодексом России причитающиеся по решению суда суммы должны отражаться в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу решения суда.

Зачастую в бухгалтерию компаний не поступает оперативная информация о статусе судебных процессов. Это приводит к тому, что компания не отражается в составе доходов присужденные судом суммы неустоек, штрафов и иных платежей, причитающихся к получению. Несвоевременное отражение таких доходов приводит к недоплате налога на прибыль.

Мы рекомендуем компаниям отслеживать результаты судебных процессов для своевременного отражения в учете их результатов.

10. Компании не применяют правила «тонкой капитализации» при расчете процентов по контролируемой задолженности

Компании не всегда контролируют условия, при которых полученные займы признаются контролируемыми для целей налогообложения. В частности, в случаях, когда российские компании, аффилированные по отношению к иностранным участникам российской компании, выступают поручителями по долговому обязательству перед неаффилированным займодавцем. Напоминаем, что в таких случаях, задолженность также признается контролируемой, и проценты по ней признаются в расходах в особом порядке.

Также зачастую компании не признают контролируемой задолженность при получении займов от «сестринских» иностранных компаний, не имеющих прямого или косвенного владения в капитале российской организации. Несмотря на то, что пока Налоговое законодательство не приравнивает такую задолженность к контролируемой, тенденции судебной практики свидетельствуют в пользу высокого налогового риска данной позиции, что может привести к значительным налоговым доначислениям.

Также важно отметить, что с 2017 года в понятие контролируемой задолженности внесены изменения на законодательном уровне, и начиная с 2017, к примеру, займ от сестринской компании будет признаваться контролируемым на основании положений Налогового кодекса.


Вы можете обратиться в компанию Awara для получения подробной и независимой экспертизы соблюдения правил ведения бухгалтерской или налоговой отчётности в Вашей компании. Ознакомьтесь со списком наших аудиторских услуг.

Контакты

  • info@awara-russia.com
  • +7 495 225-30-38 Москва
  • +7 812 244-75-49 Санкт-Петербург
  • +7 4822 63-00-62 Тверь

Какие ошибки в учете чаще всего находят аудиторы

Аудиторская проверка, в отличие от налоговой, призвана помочь бухгалтеру найти «узкие места» в учете и справиться с ними, уменьшив при этом число ошибок, а иногда и увеличив доходы компании, за счет грамотного учета и распределения ресурсов. Предлагаем сегодня поговорить об основных ошибках в учете, которые находят аудиторы.

Какие ошибки в учете чаще всего находят аудиторы

Отсутствие резервов

Как известно, мир быстро меняется и нужно быть готовым к любому повороту событий. Чтобы смягчить последствия от неизвестности, всем компаниям рекомендуется формировать резервы.

Резервы по сомнительным долгам

Часто при аудиторских проверках обнаруживается просроченная дебиторская задолженность. Контрагент не платит, хотя по договору был обязан сделать это еще несколько месяцев назад. При этом компания не предпринимает каких-либо мер по взысканию или предпринимает, но они не приносят результата. Возможно, что покупатель даже находится в стадии банкротства или у него арестованы счета за неуплату налогов.

Такие виды задолженности принято относить к сомнительным долгам, т. е. вероятность того, что по ним будет произведен расчет, вы получите свои деньги за поставленный товар или услугу, крайне мала. В таком случае компания должна создавать соответствующий резерв, чтобы можно было списать, например, дебиторскую задолженность по контрагентам, исключенным из базы ЕГРЮЛ, на прочие расходы.

Так вы обезопасите себя и свою компанию от «хвостов» по задолженностям и сложностей по их списанию. Конечно, лучший совет здесь — не работать с сомнительными контрагентами, но он не всегда работает.

Резервы на отпуска

По закону не создавать такие резервы могут только малые предприятия на упрощенке, все остальные заранее должны позаботиться о том, откуда будут браться средства на ежегодные оплачиваемые отпуска. Это позволяет более равномерно признавать затраты в учете.

Отсутствие резервов не всегда ошибка. Возможно, что компания применяет упрощенные методы учета и не использует их. Но тогда это должно быть указано в учетной политике. Если такого указания аудитор не найдет — напишет замечание.

Если же действительно произошла ошибка и резервы должны были создаваться,то компании придется восстановить правильный порядок в учете, что, вероятно, отразится и на уже сданной отчетности — придется вносить исправления.

Подписание документов неуполномоченным лицом

Казалось бы, прописная истина — отчетность и другие документы подписывает только тот, кто имеет на это право. Но до сих пор неправомерные подписи не выходят из топа ошибок, обнаруженных аудиторами при проверках.

Чаще всего проблемы с подписями находят в счетах-фактурах, накладных и актах — первичке, которую порой подписывает любой свободный сотрудник. Но по закону у него должно быть право на подпись — основанием может быть доверенность или приказ. Кроме того, нужно следить за сроками действия таких документов.

Например, если срок доверенности закончился 1 марта, то 3-го марта сотрудник уже не может ссылаться на эту доверенность при подписи документов.

Отправьте заявку на консультацию по вопросам аудита бухгалтерского учета и отчетности компанией IAS

Подать заявку

Неправильное ведение забалансового учета

Забалансовые счета необходимы организации для управления и учета остатков, которые не включаются в основной бухгалтерский баланс.

Чаще всего забалансовые счета используются для учета находящихся в аренде основных средств или материальных ценностей, стоимость которых в учете уже списана, а сами вещи еще используются.

Это, например, недорогой инструмент, принтеры, калькуляторы, мелкая бытовая техника.

Аудиторы спешат напомнить, что правила учета и инвентаризации имущества распространяются, в том числе и на забалансовые счета. КоАП предусматривает административную ответственность за искажение отчетности, к которой привела неверная информация на забалансе.

При привлечении главного бухгалтера к ответственности за искажение учета и отчетности в соответствии со ст. 15.11 КоАП на него может быть наложен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. При повторном аналогичном нарушении в течение года размер штрафа составляет уже от 10 до 20 тысяч рублей.

Некорректное отражение займов

Предприятие может выдавать займы другим предприятиям или собственным сотрудникам, займы могут выдаваться на долгий срок или короткий, а также быть беспроцентными или процентными.

В зависимости от категории займа важно вести их учет на разных счетах. Выданные процентные займы являются финансовым вложением и должны отражаться на счете 58.3. Беспроцентные займы, выданные другим компаниям, необходимо аккумулировать на 76 счете. Займы, выданные сотрудникам, найдут свое отражение на счете — 73.

Грубой ошибкой будет вести учет всех займов на одном счете.

Свернутое отражение задолженностей (как кредиторской, так и дебиторской)

Учет задолженностей является наиболее уязвимым местом в бухгалтерском учете, особенно если в организации много контрагентов, которые являются одновременно и покупателями, и поставщиками. Иногда у бухгалтера возникает соблазн «свернуть» сальдо и отражать только общие остатки в отчетности.

Между тем зачет между статьями активов и пассивов, прибылей и убытков недопустим в большинстве случаев. Вести учет и формировать кредиторскую и дебиторскую задолженность необходимо в разрезе аналитики (по заказчикам, сделкам / договорам и т. д.). Проще говоря, по таким счетам как 60, 62, 76 и др. нужно рассматривать развернутое сальдо по субсчетам.

К примеру, вы имеете по одному и тому же контрагенту дебиторскую задолженность за реализованные товары по одному договору в сумме 100 000 рублей и кредиторскую задолженность в размере полученных авансов по другому в сумме 500 000 рублей.

Если взять только сальдо по данному контрагенту, то выходит, что вы должны ему 400 тысяч. Но в отчетности долг будет разделен. Часть его должна быть отражена в качестве дебиторки (100 тысяч) и часть в виде кредиторской задолженности (500 тысяч) и это будут разные разделы баланса.

В соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» не допускается в бухгалтерской отчетности зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету. Для того чтобы можно было вести «свернутый учет» необходимо письменное заявление контрагента о зачете денежного требования.

Т. е. если вы обратитесь к покупателю и предложите зачесть его долг за счет полученного аванса по другому договору, получите согласие, подпишете акт зачета, то тогда в вашем учете будет только кредиторка на сумму 400 тысяч.

Некорректное применение налоговых льгот

Налоговые льготы очень удобный инструмент, которым охотно пользуются все предприниматели, однако, важно следить за изменениями в законодательстве, а не применять их по накатанной. Возможно, с текущего периода вы утратили возможность применения налоговой льготы, т. к. среднесписочная численность ваших сотрудников выросла или наоборот, законодательство изменилось, а вы не обратили внимание.

Регулярно аудиторы находят ошибки в таком применении налоговых льгот по «накатанной».

Договоры с сомнительными контрагентами

Вначале мы уже писали про резервы, которые нужно создавать по возможным сомнительным долгам. Чтобы их избежать, необходимо тщательно проверять контрагентов на надежность.

Большое число онлайн-сервисов позволяет проверить все ключевые параметры партнеров — начиная с ЕГРЮЛ и отчетности, заканчивая имеющимися судебными делами. На основании этой информации вы делаете выводы — работать с таким контрагентом или нет.

К тому же работа с сомнительными контрагентами повышает риск для вашего предприятия попасть в список для выездной налоговой проверки или получить доначисление по налогу на прибыль и НДС именно из-за сотрудничества с такими недобросовестными поставщиками и клиентами.

Заказать процедуру обязательного аудита от компании IAS можно прямо сейчас.

Нет первичной документации

Проблема всех бухгалтеров — получить от менеджеров первичку. Они ее обязательно принесут — «завтра», а без первичных документов принимать ничего к учету нельзя. Любой проверяющий обратит на это внимание. Поэтому важно отладить документооборот в компании.

Еще одна проблема — недостаточно подтверждающих документов.

Например, в организации есть положение о премировании и сотрудники регулярно получают премии, но при этом, расчетов по премиям нет, как сформировались суммы (разные для каждого работника) — неясно. Это тоже грубое нарушение.

При проверке ФНС это может быть истрактовано как отсутствие первичных бухгалтерских документов. За это НК предусматривает штрафы для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей при однократном нарушении и от 10 до 20 тысяч рублей при повторном.

Абляметова Мавиле Айдеровна1, Грекова Вита Анатольевна1
1ФГБОУВО «Крымский Федеральный Университет им. В.И. Вернадского», Институт Экономики и Управления

Аннотация
Каждый собственник видит свою компанию постоянно развивающейся, увеличивающей свои активы и постоянно повышающую свою прибыль. Для развития бизнеса можно использовать различные виды ресурсов, как денежные, материальные, интеллектуальные, административные, технологические, кадровые. Конечно, основными из перечисленных видов, являются денежные ресурсы. Отсюда на первый план выходит повышение эффективности использования уже имеющихся в распоряжении компании денежных ресурсов, так как именно от этого зависит ликвидность и рентабельность экономического субъекта. Именно денежные средства, являясь наиболее ликвидным активом, являются основой для оценки уровня ликвидности организации. В связи с этим именно ошибки и нарушения в учете денежных средств могут самым негативным образом сказаться на эффективной деятельности хозяйствующего субъекта.

Ablyametova Mavile Ayderovna1, Grekova Vita Anatol’evna1
1V.I. Vernadsky Crimean Federal University, Institute of Economics and Management

Abstract
Each owner sees the company is constantly developing, increasing its assets and constantly increase their profits. For business development you can use different types of resources like money, material, intellectual, administrative, technological and human resources. Of course, the most important of these types are monetary resources. Here, in the foreground, the improved utilization of the available company cash resources, as it depends on the liquidity and profitability of the economic entity. That is cash being the most liquid asset, are the basis for assessing the liquidity level of the organization. In this regard, it errors and irregularities in the accounting of funds can adversely affect the efficient activities of the entity.

Библиографическая ссылка на статью:
Абляметова М.А., Грекова В.А. Типичные ошибки и нарушения в учете денежных средств, выявляемые в ходе аудита, и пути их решения // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2017/04/80988 (дата обращения: 24.01.2023).

Особенности денежных средств как объектов бухгалтерского учета и аудита, могут быть выявлены лишь исходя из их экономической сути и с учетом понятий, выработанных экономической наукой в течение последних веков. В этом контексте следует отдельно акцентировать внимание на научных подходах к дефиниции денег и денежных средств, синтезировав многолетние исследования ученых, направленные на изучение этих терминов на макро- и микроэкономическом уровнях. Эта необходимость вызвана, как тесной взаимосвязью макро- и микроэкономики, как отдельных экономических наук, так и самих категорий денег и денежных средств.

Деньги – это одно из самых грандиозных открытий человечества на протяжении его существования. Являясь наиболее весомым фактором стабильного функционирования рыночной экономики, деньги напрямую влияют на стабильность экономического развития страны, способствуя максимальному использованию мощностей предприятий, полной занятости населения и тому подобное. Именно эффективно действующая денежная система и платформа, на которой держится весь круговорот доходов и расходов, как экономики страны на макроуровне, так и экономики предприятий на микроуровне.

Деньги являются наиболее мобильным и ценным ресурсом предприятия, поэтому аудит их наличия и движения дает возможность выявить резервы рационального использования, новые тенденции, изменения источников поступления и направлений расходования, маневрировать средствами с наибольшей эффективностью.

Аудит денежных средств дает возможность детализировать сводные данные по источникам их поступления и расходования, определить целесообразность расходования, структуру и динамику в расходовании денег, их влияние на эффективность хозяйствования. А также в ходе аудиторской проверки могут быть выявлены всевозможные ошибки и нарушения при ведении учёта денежных средств, которые непосредственно ведут к искажению бухгалтерской отчётности предприятия.

В своей монографии И.И. Сахарцева отмечает, что «целью аудита операций с денежными средствами является получение достаточных доказательств уверенности в эффективности их использования, достоверности отражения и раскрытия информации в соответствии с действующими принципами и утверждениями (качественными аспектами) представление финансовой отчетности, подтверждения финансовой эластичности и достаточности свободных денежных средств для дальнейшей непрерывной деятельности предприятия» [1, с.65].

Основной целью аудита денежных средств является предоставление аудитором обоснованному выводу о законности, достоверности, целесообразности кассовых операций, операций на счетах в банках, операций с средств в пути, операций с денежными документами, операций с эквивалентами денежных средств [2].

Отметим, что выбор методов и техники проведения аудита зависит от различных факторов, в частности, от особенности работы предприятия, интенсивности кассовых операций, формы ведения бухгалтерского учета, объема документооборота и тому подобное.

Основными методическими приемами во время аудита денежных средств является:

— инвентаризация;

— проверка документов по форме, сути и содержанию;

— арифметическая, логическая, экспертная, встречная проверка;

— прием взаимного контроля операций и документов;

— оценка документов по данным корреспондирующих счетов, опросов.

Особое внимание аудитора должно быть сосредоточено на правильности оформления кассовых документов. Во время исследования отчета кассира и приложенных к нему документов аудитор сопоставляет номера последних приходных и расходных кассовых ордеров с записями в журнале регистрации для проверки в полноте учета последних кассовых операций. Результаты проверки правильности и своевременности оформления кассовых документов оформляют с помощью рабочего документа аудитора.

Учитывая указанное, для проверки соблюдения целевого использования денежных средств аудитор сверяет данные отчетов кассира, кассовой книги, выписок банка, расходных и приходных кассовых ордеров, а также другие документы, которые отражают расходование наличных по назначению [3, с. 322]. По результатам проверки устанавливают факты нецелевого использования наличных и выясняют их причины.

Во время проверки оприходования поступлений наличности осуществляется анализ кассовых оборотов поступления наличных из банка. Оприходование должно быть полным и своевременным, что подтверждается сверкой данных кассовой книги, банковских выписок (по суммам и датам денежных средств, полученных со счетов в банке), приходных кассовых ордеров (по суммам и датам денежных средств) и др.

В процессе аудита денежных средств в кассе проверяется соблюдение порядка выдачи предприятиями наличных под отчет (соблюдение требований, установленных сроков представления в бухгалтерию авансовых отчетов и своевременности возврата неиспользованных остатков авансовых сумм, целевое их расходование).

На практике, зачастую, возникают ошибки и нарушения в учёте денежных средств в ходе проведения кассовых и расчётных операций, выявленные при аудиторской проверке. Рассмотрим типичные ошибки по учёту денежных средств представленные в таблице 1.

Таблица 1 – Типичные ошибки и нарушения по ведению бухгалтерского учёта движения денежных средств, и пути их решения

Ошибки и нарушения Нормативно-законодательная база Примеры Рекомендации по устранению допущенных нарушений

1

2

3

4

5

1. Отсутствие первичных кассовых документов или оформление их с нарушением нормативно-законодательных актов п. 13 «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993г. № 40» Выдача денежных средств из кассы, не подтвержденных распиской получателя в расходном кассовом ордере. Повышение уровня компетенции учётного персонала
2. Несоблюдение установленного лимита расчетов наличными деньгами между юридическими лицами п. 2 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У о правилах расчёта лимита кассы Не предоставление расчёта на установление лимита кассы организацией в обслуживающие учреждения банка. Проверка надлежаще оформленных документов. Усиление контроля за соблюдением лимита кассы
3. Излишнее списание денег путём завышения или занижения итоговых оборотов по кассе с повторным использованием одних и тех же документов или фиктивных документов п. 23 «Порядка ведения кассовых операций от 22.09.1993г. № 40», Федеральный закон от 21.11.1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» Перечень документов, реквизиты которых не совпадают с Журналом регистрации приходных и расходных кассовых ордеров можно обнаружить при сплошном просмотре кассовых документов, прикреплённых к отчёту кассира.  Данные факты отражаются в рабочей документации аудитора Внесение исправительных записей и усиление контроля по учёту движения денежных средств и фактов хозяйственной жизни по операциям с ними
4. Некорректное отражение кассовых операций в учетных регистрах; формальное проведение инвентаризации кассы Постановление Госкомстата России от 18.08.1998г. № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» В следствии чего, могут быть выявлены арифметические ошибки при подсчете оборотов и остатков в учетных регистрах Повышение уровня квалификации учётного персонала
5. Отсутствие платежных документов, подтверждающих факт совершения операций, или оформление их ненадлежащим образом Положение Банка России от 05.01.1998г. № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» Хозяйственная операция по которой составлено платёжное поручение, но не отсутствует банковская выписка, считается не действительной Усиление контроля за движение документооборота по учёту денежных средств
6. Несоответствие данных в платежных поручениях данным выписки банка ст. 23 НК РФ «Обязанности налогоплательщиков», “Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)” от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) – Статья 864. Условия исполнения банком платежного поручения Отражены ложные показатели, то есть несоответствии дат и сумм по денежным операциям Качественная проверка надлежаще оформленных документов, контроль учётного персонала
7. Некорректная корреспонденция счетов по учету банковских операций пункт 3 статьи 10 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ ”О бухгалтерском учете” Ошибочное занесение сумм на тот или иной счёт. В конце отчётного периода несоответствие данных фактическому значению корректируется Повышение уровня квалификации учётного персонала

Объектами аудита денежных средств на текущем счете в банке и банковских операций являются: наличие у предприятия текущих и других счетов в банках; законность операций, которые осуществляются на этих счетах; правильность документального оформления банковских операций; полнота и соответствие уплаченных средств по выставленным счетам; соответствие сумм, указанных в выписках банка суммам, отраженным в первичных документах; достоверность и целесообразность осуществления банковских операций; правильность отражения банковских операций на бухгалтерских счетах [3, с.324].

Факт нарушений выясняют по результатам проверки отчетов кассира, расходных кассовых ордеров, авансовых отчетов подотчетных лиц и приложенных к ним подтверждающих документов. Денежные средства, которые не возвращены своевременно подотчетным лицом в кассу предприятия, арифметически добавляются к остатку наличности в кассе за каждый день.

Типичными нарушениями, которые выявляются во время аудита денежных средств, являются нарушения, представленные на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Типичные нарушения, выявляемые в ходе аудита денежных средств.

Во время аудита необходимо удостовериться в наличии всех выписок банка со счетов предприятия. Если окажется, что определенное количество выписок в делах предприятия отсутствует, необходимо получить в банке заверенные копии. Достоверность выписок определяют, как по их внешним признакам (наличие необходимых реквизитов, подписей, штампов банка и тому подобное), так и встречной проверки, на всех выписках должен быть штамп банка. Исправления в выписках удостоверяется подписью главного бухгалтера и гербовой печатью. Встречной проверке обязательно подлежат выписки с подчистками и исправлениями, не подтвержденными банком.

Важно проверить полноту и достоверность банковских выписок и приложенных к ним документов. Полноту устанавливают по их нумерации по страницам и переносом остатка средств на счете.

Остаток средств на конец периода в предыдущей выписке банка должен равняться остатку средств на начало периода в следующей выписке. Кроме того, следует убедиться, что все осуществленные через банк операции являются достоверными и подтверждены соответствующими документами. Бывают случаи, когда их подделывают или прикладывают не полностью, что дает возможность, применяя неправильную корреспонденцию счетов, скрывать в учете злоупотребления на определенные суммы.

Выводы.

Итак, целью аудита операций с денежными средствами является получение достаточных доказательств уверенности в эффективности их использования, достоверности отражения и раскрытия информации в соответствии с действующими принципами и утверждениями представления финансовой отчетности, подтверждения достаточности свободных денежных средств для дальнейшей деятельности предприятия.

Библиографический список

  1. Сахарцева И. И. Теоретико-методологические аспекты формирования программ аудита: [Монография] / И.И. Сахарцева. – К. : Кондор, 2005. – 374 с.
  2. Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»
  3. Ясишена В. В. Сущность денежных потоков предприятий, и их классификация / У. В. Ясишена // Экономический анализ. – 2008. – № 2 (18). – С. 321-324.

Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Juliet Riger»

Практика показывает: ни одна аудиторская проверка не обходится без выявления ошибок в ведении бухгалтерского или налогового учёта и составления финансовой отчётности. Конечно, часть ошибок возникает из-за банальной невнимательности, но тем не менее значительная часть является результатом неверной интерпретации нормативных актов или незнания последних изменений законодательства. Основываясь на нашей практике, мы представляем вам 10 наиболее часто встречающихся ошибок, выявляемых в ходе аудита, а также рекомендации наших аудиторов, которые помогут их избежать.

1. Недостаточный контроль за формированием форм бухгалтерской отчетности

Часто компании, применяющие программное обеспечение для автоматизации формирования бухгалтерской отчетности, не уделяют должного внимания контролю за полученным результатом. В такой отчетности возможны самые различные ошибки – от несущественных несоответствий данным учета до серьезных искажений.

Мы рекомендуем в обязательном порядке контролировать и проверять результат автоматического заполнения отчетных форм.

2. При формировании бухгалтерской отчетности искажаются показатели дебиторской и кредиторской задолженности (завышаются или занижаются)

Как правило, завышение показателей происходит из-за не проведенного своевременно зачета полученного или выплаченного аванса.

Занижение данных о дебиторской и кредиторской задолженности, как правило, происходит вследствие сворачивания задолженности по разным контрагентам. К таким случаям относится свернутое отражение задолженности перед сотрудниками компании по заработной плате или по подотчетным суммам. Встречаются случаи свернутого отражения задолженности по налогам или по взносам на социальное страхование.

Для целей корректного отражения дебиторской и кредиторской задолженности, мы рекомендуем контролировать своевременный зачет полученных/выплаченных авансов. Мы также рекомендуем контролировать отсутствие свернутой дебиторской и кредиторской задолженности по разным контрагентам в отчетности.

3. Компании не начисляют необходимые резервы – резерв по сомнительным долгам, резерв под обесценение материальных ценностей

В условиях кризиса некоторые компании отказались от начисления резервов полностью или стараются свести их величины к минимуму, ведь начисление резерва напрямую снижает показатель полученной в текущем периоде прибыли.

Напомним, что показатели бухгалтерской отчетности должны давать достоверное представление о финансовом состоянии организации. В случае наличия сомнительной дебиторской задолженности или запасов, которые морально устарели, и возможность их дальнейшей реализации вызывает сомнения, компании обязаны начислить соответствующие резервы в отчетности.

4. Компании начисляют отложенные налоговые активы в отчетности по налоговым убыткам без оценки возможности использования этого актива

По правилам налогового законодательства, компании вправе переносить налоговые убытки на будущее в течение 10 лет. Зачастую компании, даже такие, которые генерируют налоговые убытки из года в год, отражают отложенный налоговый актив в балансе, при этом не оценивая реальные возможности компании использовать накопленный налоговый убыток.

Согласно нормам бухгалтерского учета, отложенные налоговые активы признаются в отчетности при условии существования вероятности того, что компания получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах. В случаях, когда компании из года в год генерируют налоговые убытки, вероятность использования накопленного убытка в полном объеме весьма маловероятна. Следовательно, признание отложенного налогового актива по налоговому убытку не всегда правомерно, а в некоторых случаях может быть расценено как неправомерное завышение активов.

Мы рекомендуем компаниям отражать отложенные налоговые активы с учетом оценки финансовых перспектив и имеющихся прогнозов по налоговым результатам.

5. Неверно определяется дата оприходования материальных ценностей при импорте товаров

Очень часто при закупках материалов или товаров от иностранного поставщика, бухгалтерия отражает их приход в бухгалтерском учете на дату штампа таможенной службы «Выпуск разрешен». Обращаем внимание, что все активы организации должны быть оприходованы на дату перехода права собственности на них. Момент перехода права собственности, как правило, определяется соглашением сторон. Зачастую момент перехода права собственности приравнен к моменту перехода рисков, который, в свою очередь, переходит, как правило, в момент передачи товара от продавца перевозчику. Соответственно, на практике это означает, что именно на эту дату товары должны отражаться в учете.

Неверное определение даты отражения в учете товаров приводит к искажениям показателей отчетности, а также к неверному определению курса валюты, по которому должна отражаться стоимость товара.

Мы рекомендуем отражать приобретенные ценности по импортным договорам с учетом условий договоров о переходе права собственности.

6. Компании не отражают активы в составе объектов основных средств, по которым не перешло право собственности

В договорах покупки крупного оборудования, машин, даже объектов недвижимости может быть предусмотрена отсрочка платежа от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом поставщик в целях подстраховки может предусмотреть переход права собственности на продаваемый объект только после получения полной оплаты за него. При этом акт приема-передачи объекта составляется сразу, компания использует основное средство в производственной деятельности.

В этом случае часто компании-покупатели отражают основное средство на забалансовых счетах, руководствуясь формальным отсутствием перехода права собственности, что является некорректным. В данном случае нам следует обратиться к нормам ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Среди критериев признания объекта в качестве основного средства указаны стоимостная оценка свыше 100 тыс. руб., срок предполагаемого использования свыше 12 месяцев, способность приносить выгоду и готовность к эксплуатации. Условий о факте перехода права собственности ПБУ 6/01 не содержит.

Более того, общие принципы, на которых базируется учет и составление отчетности, требуют, чтобы отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности происходило исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой).

Мы рекомендуем отражать объекты в составе основных средств в соответствии с критериями, указанными в ПБУ 6/01, не дожидаясь формального перехода права собственности.

7. Компании не отражают расходы в бухгалтерском учете до получения первичных документов поставщиков

Бухгалтеры компаний часто не отражают в бухгалтерском учете расходы, руководствуясь отсутствием первичного документа от поставщика (например, акта по оказанным услугам). Во многих случаях такая позиция связана стремлением сблизить бухгалтерский учет и налоговый учет (ведь для налога на прибыль расходы нельзя признать в отсутствие первичных документов от контрагента). Учитывая, что на практике неполучение документов от поставщиков или их получение со значительным опозданием очень распространено, такой подход может привести к недоотражению значительной суммы расходов, относящейся к отчетному году, и как следствие к неправомерному завышению прибыли за отчетный год. При таком подходе финансовый результат искажается, и собственники компании вводятся в заблуждение завышенными прибыльными показателями.

Расходы подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета на дату выполнения условий их признания в соответствие с ПБУ «Расходы организации» 10/99. Согласно нормам данного ПБУ расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Как видно, среди условий признания расходов отсутствует наличие первичного документа от контрагентов.

Таким образом, в случаях, когда расходы фактически произведены, и вышеперечисленные условия выполняются, компании должны отразить расходы в учете. В ином случае, прибыль компании за отчётный год будет необоснованно завышена.

Мы рекомендуем компаниям на основании заключенных договоров анализировать фактически произведенные расходы. При выполнении вышеуказанных условий для признания расходов – мы рекомендуем компаниям составлять внутренний первичный документ, на основании которого расход будет отражен в учете. После получения первичного документа от контрагента, при необходимости в учет могут внесены изменения.

Такой подход обеспечит достоверное отражение финансовых результатов компании.

8. Компании выплачивают премии руководителю без получения письменного одобрения собственника

Зачастую выплата бонусов руководителю компании, прямо не предусмотренных условиями заключенного трудового договора, документально оформляется только приказом самого же руководителя. Такая позиция может повлечь претензии, во-первых, со стороны собственников (участников, акционеров) относительно факта выплаты или размера бонуса, во-вторых со стороны налоговых органов по вопросу обоснованности и документального подтверждения данных расходов.

В зависимости от условий заключенных трудовых договоров, а также от положений уставных документов, премирование руководителя может находится в рамках полномочий общего собрания участников (акционеров) или совета директоров.

Мы рекомендуем компаниям выплачивать премии руководителям только на основании прямого указания в трудовом договоре, а при его отсутствии – на основании решения участников (акционеров) или совета директоров.

9. Компании не отражают в составе доходов присужденные судом штрафы и неустойки

В соответствии с Налоговым кодексом России причитающиеся по решению суда суммы должны отражаться в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу решения суда.

Зачастую в бухгалтерию компаний не поступает оперативная информация о статусе судебных процессов. Это приводит к тому, что компания не отражается в составе доходов присужденные судом суммы неустоек, штрафов и иных платежей, причитающихся к получению. Несвоевременное отражение таких доходов приводит к недоплате налога на прибыль.

Мы рекомендуем компаниям отслеживать результаты судебных процессов для своевременного отражения в учете их результатов.

10. Компании не применяют правила «тонкой капитализации» при расчете процентов по контролируемой задолженности

Компании не всегда контролируют условия, при которых полученные займы признаются контролируемыми для целей налогообложения. В частности, в случаях, когда российские компании, аффилированные по отношению к иностранным участникам российской компании, выступают поручителями по долговому обязательству перед неаффилированным займодавцем. Напоминаем, что в таких случаях, задолженность также признается контролируемой, и проценты по ней признаются в расходах в особом порядке.

Также зачастую компании не признают контролируемой задолженность при получении займов от «сестринских» иностранных компаний, не имеющих прямого или косвенного владения в капитале российской организации. Несмотря на то, что пока Налоговое законодательство не приравнивает такую задолженность к контролируемой, тенденции судебной практики свидетельствуют в пользу высокого налогового риска данной позиции, что может привести к значительным налоговым доначислениям.

Также важно отметить, что с 2017 года в понятие контролируемой задолженности внесены изменения на законодательном уровне, и начиная с 2017, к примеру, займ от сестринской компании будет признаваться контролируемым на основании положений Налогового кодекса.


Вы можете обратиться в компанию Awara для получения подробной и независимой экспертизы соблюдения правил ведения бухгалтерской или налоговой отчётности в Вашей компании. Ознакомьтесь со списком наших аудиторских услуг.

Контакты

  • info@awaragroup.com
  • +7 495 225-30-38 Москва
  • +7 812 244-75-49 Санкт-Петербург
  • +7 4822 63-00-62 Тверь

Планирование
аудиторской проверки учредительных
документов, формирования уставного
капитала и законности осуществления
отдельных видов деятельности позволяет
выявить различные ошибки и упущения.
Основными из них являются:

• размер уставного
капитала, заявленный в учредительных
докумен-тах, не соответствует кредитовому
остатку по счету «Уставный капитал»;

• невнесение или
частичное внесение учредителями долей
в уставный капитал в срок, установленный
учредительными документами;

• увеличение
уставного капитала за счет необоснованного
завышения стоимости основных средств,
нематериальных активов,
материально-производственных запасов,
вносимых учредителями в счет уставного
капитала;

• отсутствие
документального подтверждения по
совершенным финансово-хозяйственным
операциям;

• наличие исправлений
в документах без необходимых оснований;

• отсутствие
подлинников правоустанавливающих
документов или заверенных документов
в соответствии с требованиями
законодательства;

• отсутствие
необходимых лицензий на осуществление
отдельных видов деятельности;

• несоблюдение
ГК РФ, НК РФ, ФЗ от 26.12.95 № 208 ФЗ «Об
акционерных обществах», ФЗ от 26.11.96 №
129-ФЗ «О бухгалтерском учете», ПБУ
«Учетная политика организации» 1/2008.

2. Типичные ошибки, выявляемые при проверке учетной политики

Целью ознакомления
с учетной политикой при планировании
аудита является изучение и оценка
основных принципов организации
бухгалтерского учета и документооборота,
закрепленных в принятой организацией
учетной политике. План и программа
аудита учетной политики направлены на
предотвращение пропуска ошибок в данном
разделе учета.

Наиболее часто
встречающимися ошибками являются:

• В учетной политике
не утверждены:

— формы первичных
документов, применяемых для оформления
фактов хозяйственной деятельности, по
которым не предусмотрены типовые формы
первичных документов (акт на списание
материалов, дефектная ведомость, отчет
страхового агента и т. д.),

— порядок и сроки
проведения инвентаризации активов и
обязательств организации;

— методы оценки
активов и обязательств(например:по
себестоимости каждой единицы; по средней
себестоимости; по себестоимости первых
по времени приобретения
материально-производственных запасов;

— положение о
бухгалтерской службе, распределение
обязанностей между работниками
бухгалтерии, должностные инструкции
на работников бухгалтерии должны быть
оформлены в учетной политике.

-порядок
документооборота между филиалами
(представительствами) и головной
организацией.

— график
документооборота и технология обработки
учетной информации;

-порядок контроля
за хозяйственными операциями и др.

• в Учетной политике
не предусмотрен срок отчета по денежным
средствам, выданным под отчет на
хозяйственные расходы.

• методологические
вопросы приказа об учетной политике
для целей налогообложения не раскрыты
в полном объеме:

— не определен
порядок организации налогового учета.

— не отражен порядок
отражения курсовых разниц по валютному
счету;

— не отражен порядок
учета финансовых вложений (ПБУ 19/02);

• не соблюдение
требований приказа об учетной политике.

• применение
различных методов оценки объектов учета
в про-межуточной и годовой отчетности;

• излишнее списание
расходов, сокрытие части реализованной
про-дукции;

• неверные
корреспонденции счетов;

• отражение в
учете расходов, не имеющих документального
подтверждения.

• не прописаны
в учетной политике следующие положения:

-порядок списания
расходов будущих периодов (равномерно,
пропорционально объему продукции или
другим способом);

-критерии отнесения
затрат к расходам основного или
вспомогательного производства,
общепроизводственным расходам;

-порядок оценки
себестоимости продукции, работ, услуг,
а также незавершенного производства;

-способ списания
коммерческих и управленческих расходов
(признание полностью в себестоимости
продаж отчетного периода или распределение
между остатком товаров или незавершенным
производством);

-способ определения
текущего налога на прибыль (на основе
налоговой декларации или по данным
бухгалтерского учета).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

4.Ключевые проблемные вопросы и типовые ошибки аудита уставного капитала.

При проведении аудита уставного капитала необходимо знать , что основными искажениями в учредительных документах и нарушениями в формировании уставного капитала могут быть:

  • освобождение учредителя общества от обязанности внесения вклада в уставной капитал;
  • несоответствие некоторых видов деятельности тем видам деятельности, которые зафиксированы в уставе общества;
  • отсутствие лицензии по лицензированному виду деятельности;
  • размещение акций общества по цене ниже номинальной;
  • наличие по окончании первого года с момента регистрации предприятия в бухгалтерском балансе и в соответствующем учетном регистре по счету 75-1”Расчеты по вкладам в уставной (складочный капитал)” дебетового сальдо;
  • стоимость чистых активов меньше величины минимального уставного капитала;
  • отсутствие документов, подтверждающих имущественные права учредителей на не денежные объекты;
  • необоснованные оценки не денежных объектов, вносимых учредителями в счет вклада в уставной капитал;
  • превышение рыночной стоимости внесенных в уставной капитал ценных бумаг, обращаемых ранее на фондовом рынке.

Все выполненные процедуры и выявленные несоответствия отражаются в рабочих документах аудитора.

Завершая проверку, аудитор определяет, насколько существенны выявленные отклонения в учете уставного капитала по сравнению с требованиями нормативных актов. Если аудитор считает, что выявленные отклонения не оказывают существенного влияния на показатели отчетности в части уставного капитала, то он выражает мнение о достоверности этих показателей; если отклонения существенны, то они должны быть отражены в форме условно — положительного или отрицательного аудиторского заключения.

5. Характеристика аудируемого лица.

ООО «ВИП2000» было создано в 2000 г. в городе Санкт-Петербурге. Общество создано в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и иным законодательством, регулирующим деятельность хозяйственных обществ с целью получения прибыли. Общество действует на основании Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», иного действующего законодательства , Устава и учредительного договора от15 февраля 2000г.

Устав, учредительный договор и свидетельство о государственной регистрации имеются в наличии. Уставный капитал в размере 10 000 рублей составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Учредителями общества являются физические лица, граждане РФ:

Иванов Владимир Алексеевич и Иванова Елена Викторовна.

Размер и номинальная стоимость доли каждого участника составляют :

-Размер доли участника Иванова В.А. составляет 50 % уставного капитала. Номинальная стоимость доли равна 5 000 рублей.

-Размер доли участника Ивановой Е.В. составляет 50 % уставного капитала. Номинальная стоимость доли равна 5 000 рублей.

Участники вносят в качестве вклада в уставный капитал имущество ,приобретенное совместно пропорционально размеру долей в Уставном капитале Общества:

-лазерная установка Дельта 201, стоимостью 10 000 рублей.

Полное фирменное наименование общества – общество с ограниченной ответственностью “ВИП 2000”.

Сокращенное фирменное наименование общества — ООО «ВИП 2000».

Общество создалось с целью осуществления следующих видов деятельности:

— производственная;

— изготовление оптовая и розничная торговля ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней;

— торгово-закупочная и посредническая деятельность на биржевом и внебиржевом рынках;

При осуществлении Обществом лицензионных видов деятельности оно получает в установленном порядке лицензию.

Основным видом деятельности общества является производство и продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней.

Высшим органом управления Общества является Общее собрание участников, которое собирается не реже одного раза в год и Генеральный директор общества.

К исключительной компетенции Общего собрания участников Общества относится:

— изменение Устава Общества, изменение размера его уставного капитала;

— образование исполнительных органов Общества и досрочное прекращение их полномочий;

— утверждение годовых отчетов и балансов Общества и распределение прибылей и убытков; избрание ревизионной комиссии Общества;

— принятие решения о ликвидации и реорганизации Общества.

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции Общего собрания участников Общества, не могут быть переданы им на решение исполнительных органов Общества.

Решение о реорганизации и ликвидации Общества, об изменении размера уставного капитала, а также решения по остальным вопросам, изложенным выше, принимаются единогласным голосованием.

Аппарат бухгалтерии ООО «ВИП 2000» организован как структурное подразделение и состоит из нескольких отделов учета, возглавляемых главным бухгалтером:

1.Учет драгоценных металлов и готовой продукции.

2.Учет заработной платы.

3.Учет расчетов с покупателями.

Все исполнители подчиняются непосредственно главному бухгалтеру.

Среднесписочная численность работников по состоянию на 28.01.2008 г. – 300 человек.

Собственный капитал ООО «ВИП 2000» состоит из уставного, резервного капитала и нераспределенной прибыли.

6.Программа проведения аудиторской проверки


Проверяемое предприятие

ООО «ВИП 2000»

Период аудита

с 01.01.2008 по 30.01.2008

Количество человеко-часов

32

Руководитель аудиторской группы

Тихонова Н.В.

Состав аудиторской группы

Дмитриева К.А.

Планируемый аудиторский риск

4%

Планируемый уровень существенности

Качественно – соответствие нормативным

актам

Количественно — 3%



Перечень аудиторских процедур по разделам аудита

Проверяемые документы

Период проведения

Исполнитель

1.

Ознакомление с учредительными документами, проверка их соответствия требованиям законодательства.

Устав, учредительный договор. Документы, подтверждающие право владения имуществом, вносимым в качестве вклада в Уставный капитал.

14.01.08

Тихонова Н.В.

2.

Проведение проверки данных бухгалтерской отчетности.

-Бухгалтерский баланс(Ф N1), раздел «Оборотные активы», статья «Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал» , «Капитал и резервы»,

— Отчет об изменениях капитала (ф. N 3):

• раздел I «Капитал»

• раздел IV «Изменение капитала»,


14.01.08

Тихонова Н.В.

3.

Изучение регистров синтетического учета.

регистры синтетического и аналитического учета, Главная книга. журнал — ордер N 12 и ведомость аналитического учета по счету 85 «Уставный капитал». Регистры по счету 75 « Расчеты с учредителями».

14.01.08

Тихонова Н.В.

4.

Ознакомление с организационными документами

устав, учетная политика организации, свидетельство о государственной регистрации; приказы и распоряжения; справки о постановке на учет в налоговом органе, лицензии на виды деятельности, подлежащие лицензированию в соответствии с законодательством;

22.01.08

Дмитриева.К.А.

5.

Проверка соблюдения требований об обязанности вклада в уставный капитал.

Регистры синтетического и аналитического учета счета 80 и 75.

22.01.08

Дмитриева.К.А.

6.

Проверка учетных записей по формированию Уставного капитала.

Сверка тождества данных в учете отчетности и учредительных документах. (подтверждающие документы ПКО,накладные,акты)

22.01.08

Дмитриева.К.А.

7.

Проведение инвентаризации с участием аудитора

Регистры по счету 80 «Уставный капитал»,первичные документы,

26.01.08

Дмитриева.К.А.

Руководитель аудиторской группы Тихонова Н.В.

7.Тест для оценки состояния внутреннего контроля операций по учету и формированию Уставного капитала.


№ п/п

Вопросы тестирования

Ответы

Примечание

Да

Нет

1

Имеется ли оформленный в соответствии с требованиями законодательства устав и учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации?

Да

устав, учредительный договор

2

Что является основным видом деятельности предприятия?

— производство;

-изготовление, оптовая и розничная торговля ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней;

-торгово-закупочная и посредническая деятельность на биржевом и внебиржевом рынках;


3

Какова организационно-правовая форма предприятия?

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

4

Каков размер уставного капитала?

Соответствует ли он требованиям законодательства?


Да

10 000 руб.

≥ 1000 МРОТ


5

Размер доли каждого учредителя, который они должны внести в качестве вклада в уставный капитал

Иванов В.А.-50%-5000 руб.

Иванова Е.В.-50%-5000 руб.


6

Полностью ли проведены все расчеты с учредителями?

Да

Акт о приеме-передаче, приходный кассовый ордер, выписки банка

7

Своевременно ли произведены расчеты с учредителями?

Да

В течение 1 года с момента государственной регистрации

8

Организован ли аналитический учет по счету 80?

Нет

В рабочем плане счетов не предусмотрен

9

Соответствуют ли виды деятельности, указанные в Уставе, осуществляемым?

Нет

Кроме указанных видов деятельности, предприятие занимается сдачей имущества в аренду

10

Имеются ли лицензии на виды деятельности, указанные в Уставе?

Да

11

Проверка наличия задолженности по счету 75 ?

Да

Вклады участников внесены не полностью

12

Соответствует ли стоимость Чистых Активов предприятия величине Уставного капитала?

Да


Стоимость чистых активов превышает размер уставного капитала.

8.Письменная информация аудитора руководству предприятия

О правильности ведения учета и формирования уставного капитала в ООО «ВИП2000»

Генеральному директору

ООО «ВИП 2000» господину

Иванову В.А.

Уважаемый Иванов Владимир Алексеевич!

Обществом с ограниченной ответственностью «ВИП2000» (лицензия на право осуществления аудиторской деятельности № 456875, выдана на основании приказа МФ России от 2 декабря 2000 года № 319 и действительна до 22 декабря 2009 года); свидетельство о государственной регистрации № 1027876394826 от 15 февраля 2000г. ; (ИНН 7810096755) на основании договора № 106 от 01.01.07 проведена аудиторская проверка учета учета и формирования уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью «ВИП 2000» за период с 01.01.2008 по 30.01.2008.

Проверка проводилась аудитором ООО «Аудит-проф» Тихоновой Натальи Владимировны (квалификационный аттестат аудитора № 047540, выданный ЦАЛАК МФ РФ 24.03.2000), ассистентом аудитора является Дмитриева Ксения Андреевна , в период с 22.01.2008 по 26.01.2008

Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности ООО «ВИП 2000» (далее – Общество) за 2007 год проводилась по следующим направлениям:

1) оценка внутреннего контроля за выполнением операций организации по учету формированию уставного капитала в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) проведение аудиторских тестов по операциям учета и формирования уставного капитала и их отражению в первичных бухгалтерских регистрах, бухгалтерском балансе ООО «ВИП 2000» с целью подтверждения соответствия данного положения законодательству.

Ответственность за подготовку бухгалтерской отчетности несет администрация ООО «ВИП 2000».

Наша обязанность состояла лишь в том, чтобы высказать мнение о достоверности представленной бухгалтерской отчетности во всех аспектах на основе проведенного аудита.

1. Общая информация

В соответствии с условиями договора была проведена аудиторская проверка бухгалтерской отчетности Общества за 2007 год. Хозяйственные операции были проверены выборочным методом.

Аудиторы ставили перед собой задачу проверить соблюдение установленных законодательством правил ведения бухгалтерского учета операций по учету Уставного капитала в соответствии с законодательством Российской Федерации, установить достоверность бухгалтерской отчетности и оценить влияние на финансовое состояние Общества, методов ведения учета и системы внутреннего контроля.

В ходе аудита были рассмотрены области формирования и обоснованности использования уставного капитала предприятия, предусмотренные планом аудиторской проверки.

Аудит проводился в соответствии с Федеральным Законом «Об аудиторской деятельности в Российской Федерации» от 07.08.2001 № 119-ФЗ, федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 и правилами (стандартами) аудиторской деятельности, одобренными Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации, внутрифирменными стандартами.

2. Анализ учредительных документов

ООО «ВИП2000» зарегистрировано Решением регистрационной палаты Санкт-Петербурга от 15.02.2000 № 1467. Свидетельство о государственной регистрации № 1027876394826 от 15 февраля 2000г .

Документы приведены в соответствие требованиям Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Местонахождение общества: 194258, Санкт — Петербург, Кондратьевский пр — т, д. 8

Уставный капитал Общества определен в сумме 10000 руб.

Уставный капитал на момент проверки оплачен не полностью.

Общество не имеет филиалов.

При проверке Устава Общества на предмет указания видов осуществляемой деятельности, оказалось, что кроме указанных видов деятельности предприятие осуществляет сдачу имущества в аренду. Данное обстоятельство может повлиять на неполноценное отражение бухгалтерских операций, исказить данные бухгалтерской отчетности и налогооблагаемую базу. Как следствие этого, неправильное и недостоверное исчисление налога на прибыль.

3. Анализ состояния системы бухгалтерского учета

В Обществе применялась компьютерная технология обработки учетной информации. Форма учета — автоматизированная. Бухгалтерской службой используется бухгалтерская программа «1С».

При проверке было выяснено:

— в бухгалтерском учете и отчетности указывается сумма уставного капитала в размере, который не соответствует представленным к проверке учредительным документам;

Такие расхождение должны быть устранены, во избежание ответственности за нарушение правил учета. Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

— на предприятии аналитический учет по счету «80» не предусмотрен, что противоречит правилам ведения бухгалтерского учета ,а так же может привести к значительному искажению показателей бухгалтерской и финансовой отчетности.

Аудиторская организация при проведении аудита должна получить достаточный объем аудиторских доказательств, чтобы убедиться, что конечные сальдо по счету синтетического учета уставного капитала (80) предыдущего отчетного периода, соответствующим образом перенесены в начало проверяемого отчетного периода. В связи с тем, что учет по данному счету не организован должным образом, аудиторская организация имеет право предположить, что погрешности, незначительные на первый взгляд, и недочеты могут свидетельствовать о системности, а это приведет к серьезным искажениям в будущем.

3.1. Оценка системы внутреннего контроля

На начальном этапе внутреннего контроля нами определялись средства и методы осуществления внутреннего контроля организации ООО «ВИП 2000». Далее были проведены процедуры подтверждения оценки системы внутреннего контроля по основным направлениям.

Эффективность системы бухгалтерского учета зависит от правильной организации и использования методики и постановки ведения бухгалтерского учета в Обществе. В связи с этим наша задача состояла в том, чтобы дать оценку состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля в Обществе. В целом система внутреннего контроля ООО «ВИП 2000» может считаться эффективной. Структура управления экономическим субъектом и пол­номочия руководителей всех уровней при принятии соответствующих управленческих решений является правомерной и обоснованной. Виды деятельности экономического субъекта, подлежащие лицензированию, имеют соответствующие лицензии. Руководству следует обратить внимание, что расчеты с учредителями по счету «75» произведены не полностью.

4.Результаты аудиторской проверки

В ходе аудиторской проверки правильности формирования и учета уставного капитала предприятия, не были выявлены следующие нарушения:

— кроме указанных видов деятельности предприятие осуществляет сдачу имущества в аренду. Данное обстоятельство может повлиять на неполноценное отражение бухгалтерских операций, исказить данные бухгалтерской отчетности и налогооблагаемую базу. Как следствие этого, неправильное и недостоверное исчисление налога на прибыль.

Необходимо учесть данный факт и принять необходимые меры по его устранению. Чтобы не допустить грубых нарушений. Грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета является искажение любой статьи или строки отчетности не менее чем на 10 процентов (ст. 15.11 КоАП). Так как одновременно может наступить ответственность для должностных лиц предприятия по ст. 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов, в виде наложения административного штрафа в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

— в бухгалтерском учете и отчетности указывается сумма уставного капитала в размере, который не соответствует представленным к проверке учредительным документам;

Такие расхождение должны быть устранены, во избежание ответственности за нарушение правил учета. Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

— на предприятии аналитический учет по счету «80» не предусмотрен, что противоречит правилам ведения бухгалтерского учета ,а так же может привести к значительному искажению показателей бухгалтерской и финансовой отчетности.

Аудиторская организация при проведении аудита должна получить достаточный объем аудиторских доказательств, чтобы убедиться, что конечные сальдо по счету синтетического учета уставного капитала (80) предыдущего отчетного периода, соответствующим образом перенесены в начало проверяемого отчетного периода. В связи с тем, что учет по данному счету не организован должным образом, аудиторская организация имеет право предположить, что погрешности, незначительные на первый взгляд, и недочеты могут свидетельствовать о системности, а это приведет к серьезным искажениям в будущем.

Выводы и рекомендации

Была проведена проверка соответствия ряда совершенных ООО «ВИП 2000» финансово-хозяйственных операций применимому законодательству исключительно для того, чтобы получить достаточную уверенность в том, что бухгалтерская отчетность не содержит существенных искажений. Результаты проведенной нами проверки показывают, что совершенные финансово-хозяйственные операции осуществлялись ООО «ВИП 2000» во всех существенных отношениях в соответствии с нормативным актом, регулирующим бухгалтерский учет.

При проведении аудита ООО «ВИП 2000» за 2007 год аудиторской фирмой существенных нарушений и нестандартных ситуаций при осуществлении учета и формирования уставного капитала не обнаружено. В целом система бухгалтерского учета и внутреннего контроля ООО «ВИП 2000» может считаться эффективной.

Рекомендуем наиболее тщательно проводить инвентаризацию, более внимательно оформлять организационные и бухгалтерские документы. Аналитический учета по счету 80 «Уставный капитал» необходимо организовать таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала. Проконтролировать полноту внесения вкладов учредителей по взносам в уставный капитал. Следовательно, в рабочем плане Счетов целесообразно предусмотреть соответствующие аналитические счета.

Руководитель группы аудиторов: Тихонова Н.В.

Аудитор: Дмитриева К.А.

Аудиторский отчет получил: Иванов В.А.

Достарыңызбен бөлісу:

Аудит собственного капитала проводится не только с целью подтверждения достоверности информации, отраженной в бухгалтерской отчетности, но и для внутреннего финансового анализа работы фирмы. Об этом расскажем в нашей статье.

Аудит собственного капитала при проведении обязательного аудита отчетности  

Аудит собственного капитала проводится в рамках процедуры обязательного аудита с целью подтверждения достоверности информации о собственном капитале компании, отраженной в его бухотчетности. Кроме того, контролю подвергается соответствие проведенных коммерсантами операций с собственным капиталом требованиям действующего законодательства.

Проверить, подпадает ли ваша фирма под обязательный аудит, поможет статья «Проверьте, не обязателен ли для вас аудит»  

Достоверность отраженной в балансе информации о величине собственного капитала имеет особую важность. Это связано с тем, что при проведении аудита бухуотчетности любой компании на предварительном этапе планирования определяется уровень существенности (оценка вероятности того, что применяемые аудиторские процедуры позволят определить наличие ошибки в отчетности и оценить их влияние на принятие соответствующих решений ее пользователями).

Часто в соответствии с внутрифирменными стандартами аудиторской компании в расчете существенности принимает участие собственный капитал или его элементы. Недостоверный показатель собственного капитала искажает и уровень существенности, в сравнении с которым делаются выводы о достоверности отчетности в целом и по ее отдельным статьям.

Необходимо отметить, что СК характеризует общую стоимость собственных средств фирмы, отражен в разделе III баланса и включает следующие основные компоненты: уставный, добавочный, резервный капитал, а также сумму переоценки внеоборотных активов и показатель нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).  

О составе других строк и разделов баланса вы можете узнать из статьи «Составляем бухгалтерский баланс»

Аудит собственного капитала включает несколько основных этапов. Их мы рассмотрим в следующем разделе.

Предварительный и первоначальный этапы аудита собственного капитала  

Предварительный этап аудита собственного капитала включает проведение тестов по изучению и оценке системы внутреннего контроля и ее отдельных элементов. Целью данной процедуры является определение аудиторского риска, степени доверия к клиенту и трудоемкости аудиторских процедур при проверке операций с собственным капиталом.

На первоначальном этапе изучается раздел учетной политики, посвященный особенностям учета собственного капитала компании. Затем осуществляется контроль и взаимоувязка показателей собственного капитала. Данные баланса по элементам СК на начало периода сопоставляются с аналогичными данными баланса предыдущего периода. Проводится арифметическая проверка приведенных в балансе цифр по элементам СК и данных учетных регистров, а также сопоставление указанных в отчетности данных с информацией, отраженной на счетах бухучета. Кроме того, анализируется порядок документооборота и полнота его соблюдения.

Информацию о том, как проводится аудит других показателей баланса, см. в статье «Порядок проведения аудита бухгалтерского баланса»

Кроме того, информация о собственном капитале проверяется на тождественность данных во взаимосвязи с другими бухгалтерскими отчетами (например, сравнивается с данными отчета о движении капитала и др.).

Затем анализируется структура собственного капитала (СК) — аудиту подвергается каждый его компонент. По данному разделу аудита составляется отдельная программа, проводятся детальные тесты и аналитические процедуры. Об этом поговорим в следующих разделах.

Аудит уставного и резервного капитала

Аудит собственного капитала по его элементам начинается с аудита уставного капитала. Для небольших компаний характерно наличие в составе СК только уставного капитала и нераспределенной прибыли (убытка). В связи с этим самая распространенная цифра по строке 1310 «Уставный капитал» у обществ с ограниченной ответственностью — 10 000 руб. (минимально установленный п. 1 ст. 14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ размер УК).

Отдельно в процессе аудита собственного капитала анализируется своевременность оплаты УК. Например, в соответствии с п. 1 ст. 16 закона № 14-ФЗ учредитель обязан оплатить УК не позднее 4 месяцев с момента государственной регистрации общества.

Для отчетности акционерных обществ характерен такой элемент СК, как резервный капитал (РК). Его формирование для данной организационно-правовой формы является обязательным, а величина регламентируется уставом.  

Важно! В соответствии с п. 1 ст. 35 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ размер РК определяется уставом. Минимальный размер РК — 5% от УК, а ежегодные отчисления в РК — не менее 5% от чистой прибыли до размера, определенного уставом.

Все законодательные требования к величине размера РК, его минимальному размеру и обязательным ежегодным отчислениям контролируются при аудите собственного капитала. Кроме того, расходование РК также строго регламентировано законом: его можно использовать только для погашения облигаций общества и выкупа его акций в случае отсутствия иных средств. Направлять РК на иные цели запрещено.

Помимо указанных контрольных операций, при аудите УК и РК проводятся тесты и аналитические процедуры, предусмотренные программой аудита СК.

Об аудите остальных элементов СК вы узнаете из следующих разделов.

Аудит добавочного капитала и переоценки внеоборотных активов

При аудите собственного капитала необходим контроль элементов СК, отраженных в балансе по строкам 1340 «Переоценка внеоборотных активов» и 1350 «Добавочный капитал».

Так, возможность переоценки имущества фирмы закрепляется в ее учетной политике. Если переоценка была однажды сделана, в дальнейшем она должна проводиться ежегодно (п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Важно! В соответствии с абз. 1 п. 15 ПБУ 6/01 коммерсанты вправе переоценивать группы однородных объектов ОС по текущей стоимости не чаще 1 раза в год на начало отчетного года.

В процессе аудита такого элемента СК, как переоценка внеоборотных активов, контролю подлежат операции по отражению в учете и отчетности результата от уценки или дооценки ОС. Этот вопрос законодательно закреплен тем же п. 15 ПБУ 6/01. Согласно содержанию данного нормативного документа сумма дооценки ОС в результате переоценки увеличивает добавочный капитал (ДК). А сумма дооценки ОС, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, и отнесенная на счет по учету нераспределенной прибыли, зачисляется на счет нераспределенной прибыли.

При аудите ДК необходимо проконтролировать выполнение требований ПБУ 6/01 в части отражения в составе ДК отдельных случаев дооценки и уценки ОС. Так, величина уценки ОС отражается как уменьшение ДК в том случае, если ДК был образован за счет сумм дооценки этого объекта ОС, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Если после переоценки стоимость ранее дооцененного ОС уменьшилась, разница между суммой предыдущей дооценки и проведенной уценки относится на счет по учету нераспределенной прибыли. Эту сумму необходимо раскрыть в бухотчетности.

Кроме описанных операций, в отношении указанных элементов СК проводятся иные виды детальных тестов и аналитических процедур, предусмотренные программой аудита СК.

Следующим этапом аудита СК является аудит нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) и расчет чистых активов фирмы. Об этом расскажем в следующем разделе.

Аудит нераспределенной прибыли и расчет чистых активов

Аудит собственного капиталавключает в себя этап аудита нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). На данном этапе проверяется обоснованность направления прибыли на нужды компании, определяемые учредителями (в соответствии с решениями учредителей или акционеров, оформленных в письменном виде). Затем контролируется законность, своевременность и полнота выплаты дивидендов, а также проводятся иные тесты и аналитические процедуры в соответствии с программой аудита.

Отдельная часть аудита — процедура расчета чистых активов (ЧА) и сопоставление их величины с размером уставного капитала. Под ЧА понимают разницу между активами и пассивами, участвующими в расчете.

Важно! Чистые активы рассчитываются в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минфина России от 28.08.2014 № 84н.  

Подробнее о расчете ЧА читайте в статье «Чистые активы — что это в балансе (нюансы)?»

Если расчет покажет, что ЧА меньше УК в течение 3 или более лет подряд, фирма обязана уменьшить свой УК или ликвидироваться (п. 6 ст. 35 закона № 208-ФЗ, п. 4 ст. 30 закона № 14-ФЗ). Это требование о соответствии ЧА и УК важно при оценке способности фирмы продолжать свою деятельность непрерывно, поэтому при аудите собственного капитала данному вопросу уделяется особое внимание.

В результате всех процедур, проведенных в соответствии с программой аудита собственного капитала, подтверждается достоверность информации о собственном капитале, отраженной в бухотчетности, и решается вопрос о виде аудиторского заключения.

Аудит эффективности использования собственного капитала

Эффективность использования собственного капиталапринятооценивать в рамках внутреннего аудита компании. Для этого изучаются объемы и направления использования СК, соответствие их распределению, предусмотренному учредительными документами либо решениями учредителей, а также проводятся иные аналитические процедуры.

Кроме того, в рамках аудита эффективности использования СК делаются углубленные расчеты эффективности использования его составных частей. Рассматривая СК как результат сочетания активов и пассивов, отраженных в балансе, проводится аудит и анализ всех его компонентов. К примеру, рассчитываются показатели, характеризующие эффективность использования ОС (фондоотдача, фондоемкость и др.), оборотных средств (коэффициент финансовой активности, обеспеченности собственными оборотными средствами, интенсивность использования оборотных средств и др.), а также множество иных финансовых показателей и коэффициентов.

По результатам аудита собственного капитала формулируются выводы о степени эффективности использования СК и принимаются соответствующие управленческие решения.  

Итоги

Если компания подлежит обязательному аудиту, аудит собственного капитала проводится в несколько этапов в соответствии с планом и программой аудита. В случае если коммерсант заинтересован в постоянном контроле за эффективностью использования собственного капитала, аудит проводится регулярно в рамках внутреннего аудита финансовыми специалистами компании.

В настоящее время быстрыми темпами происходит старение материально-технической базы оборудования многих российских организаций, а средств на обновление этой базы обычно не всегда хватает. В итоге, теряется предполагаемая эффективность использования активов, а именно за счет нее можно добиться необходимого уровня финансовых средств, которые необходимы организации для ее финансово-хозяйственной деятельности.

Изучение этой проблемы не достигло необходимого уровня, который на данном этапе в полной мере отражал бы реальное значение основных средств в современной экономике как важнейшего фактора ее развития, а также соответствовал изменениям и новым возможностям бухгалтерского учета в условиях его реформирования. Вся острота проблемы, о которой идет речь, находит отражение в существенном обновлении и совершенствовании нормативного регулирования, изменениях базовых аспектов учета основных средств, усилении правовых регламентов их использования, а также расширении спектра хозяйственных операций.

Давайте рассмотрим самые распространенные ошибки в учете основных средств.

Классификация основных средств

К одной из типичных ошибок учета основных средств, выявляемой в ходе проведения аудита, является их неверная классификация. В соответствии с п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств»* (ПБУ 6/01) имущество, приобретенное организацией, признают основным средством в бухгалтерском учете, только если одновременно выполняется ряд обязательных условий:

  • приобретенный объект используется в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);
  • способность приобретенного актива приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
  • объект используется в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующей перепродажи приобретенного объекта.

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Отсюда следует, что помимо стандартного пакета документов (договор, накладная, счет-фактура), будет лучше обосновать целесообразность приобретения данного имущества еще и внутрифирменным документом (приказом, распоряжением и т. п.).

На практике очень часто встречается ситуация, когда в бухгалтерском учете основные средства отражаются, но фактически у предприятия они отсутствуют. Это является грубой ошибкой бухгалтера, который не отразил в бухгалтерском учете проводки по выбытию. В данном случае нарушается налоговое законодательство (ст. 122 НК РФ), что может привлечь организацию к налоговой ответственности. Организации будет необходимо доначислить налог на прибыль и соответствующие пени согласно ст. 75 НК РФ, поскольку амортизация в целях налогового учета была завышена, что привело к занижению налога на прибыль.

Встречаются ситуации, когда организация использует объект основных средств уже длительное время, но по документам он отсутствует.

Данные нарушения, в виде учета на балансе отсутствующих основных средств, в первую очередь возникают у организаций, которые проводят инвентаризацию только на бумаге. Конечно, сам процесс проведения инвентаризации очень трудоемок и может занимать длительное время. В связи с этим многие бухгалтеры для оптимизации данного процесса и экономии своего драгоценного времени прибегают к некоторым хитростям. С помощью бухгалтерских программ выдается перечень остатков основных средств. Сотрудники, которые несут ответственность за проведение инвентаризации на предприятии, на практике очень часто не сверяют данные, полученные по бухгалтерскому учету, и фактическое наличие имущества. Проставляют только подписи под документами. Когда организация решает узнать реальное наличие имущества и начинает проводить инвентаризацию, то зачастую возникает ситуация, когда какое-либо имущество на балансе отсутствует.

Необходимо ответственно относиться к проведению инвентаризации, своевременно производить сверку фактического наличия имущества организации с данными бухгалтерского учета, а не ограничиваться формальным оформлением результатов проведенной инвентаризации.

Вопросы аренды

Также часто встречаются ошибки при осуществлении операций связанных с арендой имущества. Например: если организация арендовала помещение и осуществила работы по установке кондиционера, оснащению помещения охранной или пожарной сигнализацией (т. е. произвела модернизацию арендованного имущества).

В таком случае на судьбу данных улучшений, а соответственно на возникновение или прекращение прав арендодателя и арендатора, влияют как минимум два фактора — определение улучшений как отделимых или неотделимых, а также период, в который они были произведены (до или после получения арендодателем права собственности на помещение). Отделимые улучшения являются собственностью арендатора, в свою очередь стоимость неотделимых не возмещается (если на их проведение не было согласия арендодателя). Следовательно, такие улучшения принадлежат арендодателю. Стоимость неотделимых улучшений должна быть отражена в составе имущества собственника даже в том случае, если арендодатель в соответствии с условиями договора не предполагает ее компенсацию арендатору.

К сведению должна приниматься соразмерность расходов, понесенных арендатором в связи с улучшениями имущества, а также стоимость расходов на демонтаж таких улучшений и, если речь идет об оборудовании и материалах, то, насколько будет в возможно в дальнейшем использовать это оборудование и материалы повторно. Согласования стоимости неотделимых улучшений между арендатором и арендодателем подразумевает уточнение следующих вопросов:

  • признание арендодателем факта того, что улучшения действительно были осуществлены арендатором и действительно улучшают потребительские качества арендованного имущества;
  • полезность произведенных улучшений;
  • стоимость произведенных улучшений, подлежащая возмещению арендатору.

По окончании срока действия договора арендатор имеет право распорядиться судьбой произведенных им неотделимых улучшений, несогласованных с арендодателем: либо безвозмездно передать их арендодателю, либо демонтировать, приведя арендуемое имущество в первоначальное состояние.

Также необходимо помнить, что в любом случае данный объект выбывает из состава основных средств организации.

На практике после окончания срока аренды (иногда и досрочно), арендатор съезжает из арендованного имущества. При этом забывают оформить все необходимые документы по передаче произведенной модернизации арендодателю, в результате чего фактически отсутствующие основные средства продолжают учитываться на балансе бывшего арендатора.

Амортизация

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Для начисления амортизации объектов основных средств в налоговом учете применяется только линейный и нелинейный способ. Неправильное исчисление и отражение амортизации в бухгалтерском и налоговом учете на сегодняшний день встречаются довольно часто.

К основным видам ошибок и нарушений, допускаемых при начислении и отражении амортизации в бухгалтерском учете, относят:

1) Неточное отнесение имущества организации к амортизируемой группе. В Налоговом кодексе для каждой амортизационной группы основных средств предусмотрены предельные сроки полезного использования. Например, к первой группе относится все недолговечное имущество со сроком полезного использования от одного года до двух лет включительно; ко второй группе – свыше двух лет до трех включительно и т. д.

2) Неверное определение срока полезного использования объектов основных средств, которое приводит к неправильному исчислению сумм амортизации, а соответственно и к искажению себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) и финансовых результатов. Конкретный срок использования имущества организацией устанавливается самостоятельно.

Бухгалтерам организаций также следует обратить внимание на правильность применения специальных коэффициентов при начислении амортизации.

3) Невыполнение требований, изложенных в учетной политике организации по способам начисления амортизации. В целях устранения различий между бухгалтерским и налоговым учетом следует для одних и тех же объектов основных средств устанавливать одинаковые сроки использования.

4) Неверное начисление амортизации. В соответствии с п. 21 ПБУ 6/01 в бухгалтерском учете начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был принят к учету. А в налоговом учете  амортизацию  начинают исчислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию.

В силу специфики деятельности некоторые организации могут временно не использовать амортизируемые основные средства. Следует ли в этих случаях продолжать начислять амортизацию? Прежде всего, необходимо выяснить причину: специфика технологического цикла, сезонный характер работ или вынужденный простой организации.

Приостановить начисление амортизации в бухгалтерском учете можно только в строго определенных случаях:

  • начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта, либо списания его с бухгалтерского учета (п. 22 ПБУ 6/01);
  • при переводе объекта на консервацию на срок более трех месяцев по решению руководителя организации, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01).

Учет процентов по кредитам

Ошибки могут возникать при учете процентов за кредиты, а также заемных средств, которые были привлечены для приобретения основных средств.

Проценты, которые начисляются в бухгалтерском учете еще до принятия объекта основных средств к учету, подлежат отнесению на увеличение его первоначальной стоимости. В налоговом учете сумма процентов должна включаться в состав внереализационных расходов, но только в сумме, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,1 раза (п. 1 ст. 269 НК РФ).

Основные средства принимаются к бухгалтерскому и налоговому учету по первоначальной стоимости. Очень часто на практике неправильно формируется первоначальная стоимость основных средств. Порядок определения стоимости, прежде всего, зависит от способа поступления объекта основных средств.

Способы поступления объектов основных средств выделяют следующие:

  • приобретение за плату;
  • изготовление собственными силами;
  • получение безвозмездно;
  • строительство хозяйственным или подрядным способом;
  • получение от учредителей в счет вклада в уставный капитал;
  • оприходование неучтенных объектов, выявленных при инвентаризации.

Первоначальная стоимость основного средства складывается из суммы всех фактических затрат на его приобретение (п. 8 ПБУ 6/01). И к таким расходам относят:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые организациям по договорам строительного подряда и иным договорам;
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
  • регистрационные сборы, государственные и таможенные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением объекта основных средств.

Для целей налогообложения первоначальная стоимость объекта основных средств, приобретенных за плату, определяется как сумма расходов на приобретение, доставку и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Первоначальная стоимость основного средства может быть неправильно           сформирована, если расходы будут учтены не в первоначальной стоимости, а, например, как общехозяйственные расходы.

На практике очень часто допускаются ошибки при формировании первоначальной стоимости объектов основных средств, полученных по договору мены. В соответствие с п. 11 ПБУ 6/01, первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией.

Стоимость этих ценностей устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

Оценка и переоценка основных средств

Встречаются ошибки при отражении оценки и переоценки основных средств. Организации могут переоценивать основные средства по текущей (восстановительной) стоимости (п. 15 ПБУ 6/01). Если организация хотя бы раз проводит переоценку основных средств, то в дальнейшем она должна пересчитывать их стоимость в бухгалтерском учете регулярно, но не чаще одного раза в год.

Порядок проведения процедуры переоценки основных средств определен Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств. В соответствии с п. 43 Методических указаний по бухгалтерскому   учету   основных  средств, под восстановительной стоимостью подразумевается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта. Определить восстановительную стоимость объекта можно, используя заключения оценщика; справки БТИ; сведения о ценах, опубликованные в СМИ; данные статистики.

Основные средства можно переоценивать только в бухгалтерском учете. Для целей налогообложения результаты переоценки не принимаются. Поэтому прежде чем организация примет решение о проведении переоценки, необходимо проверить целесообразность этой процедуры. Проводить переоценку следует, если текущая стоимость основных средств однородной группы на 5 и более процентов отличается от их стоимости по данным бухгалтерского учета.

Часто в организациях неправильно учитывают результаты переоценки. Если в процессе проведения переоценки объекта основных средств стоимость увеличивается, то сумма дооценки зачисляется в добавочный капитал. Если в результате переоценки объекта стоимость уменьшается, то порядок отражения результатов переоценки в бухгалтерском учете зависит от того, переоценивался этот объект ранее или нет.

Обычно организации допускают ошибки при отражении уценки основных средств, которые ранее подвергались дооценке. При этом сумма уценки в пределах величины добавочного капитала, образованного за счет сумм дооценки этого объекта (проведенной в предыдущие отчетные периоды) относится в уменьшение добавочного капитала. Если же сумма уценки превышает сумму дооценки, зачисленную в добавочный капитал организации, то сумма превышения относится на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Организации часто неправильно отражают результаты переоценки при выбытии объектов основных средств. В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 при выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится со счета 83 «Добавочный капитал» на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Чтобы правильно учесть данное требование, у организации должны быть в наличии документы, подтверждающие суммы дооценки объектов основных средств. Невыполнение этих условий также ведет к ошибкам в учете.

Разница между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью (убытком)

Очень распространенной ошибкой в бухгалтерском учете является то, что учет основных средств ведется без учета требований ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» или в связи с неправильным применением данного Положения. ПБУ 18/02 устанавливает  правила формирования и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль. В результате различных правил признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете образуется разница между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью (убытком). Отсюда следует, что и налог с прибылей (убытков) будет разным. Налог, который показывается в налоговой декларации, может быть не равен сальдо субсчета «Расчеты по налогу на прибыль» счета 68. Чтобы привести эту неточность в порядок, необходимо скорректировать налог на бухгалтерскую прибыль. Такие корректировки называются разницами.

В соответствии с п. 3 ПБУ 18/02 разницы подразделяются на постоянные и временные. Постоянная разница образуется, когда доход (расход), признанный в бухгалтерском учете, не будет учтен при расчете налогооблагаемой прибыли.

Если в налоговом учете нельзя принять к учету бухгалтерский расход, то налог, рассчитанный по правилам Налогового кодекса РФ, получается больше, чем налог, полученный в бухгалтерском учете. Сумма этого превышения называется постоянным налоговым обязательством. Постоянное налоговое обязательство рассчитывается путем умножения суммы постоянной разницы на действующую ставку налога на прибыль.

Если в целях налогообложения прибыли не может быть признан бухгалтерский доход, то «бухгалтерский» налог больше, чем «налоговый». Его необходимо уменьшить, для этого разницу умножают на действующую ставку налога на прибыль.

В отличие от постоянных временные разницы возникают, когда момент признания дохода (расхода) в бухгалтерском и налоговом учете не совпадает. То есть, либо в бухгалтерском учете доход (расход) признают раньше (быстрее), чем в налоговом, либо наоборот. В целом за период вся сумма дохода (расхода) и в бухгалтерском, и в налоговом учете будет одинаковой.

Если из-за подобных различий в признании доходов (расходов) налогооблагаемая прибыль оказалась временно больше бухгалтерской (когда доходы в бухучете признают медленнее, а расходы быстрее), то разница считается вычитаемой временной. Ведь в этом случае фирма платит в бюджет большую сумму налога, чем та, которая рассчитана в бухучете. В последующих же периодах налогооблагаемая прибыль, рассчитанная в декларации, как раз уменьшится на возникшее отклонение. Из-за того, что разница со временем погашается, она и получила название вычитаемой.

Если же в налоговом учете расходы списываются быстрее, а доходы медленнее, чем по правилам бухгалтерского учета, то налогооблагаемая прибыль оказывается меньше бухгалтерской. Тогда образуется налогооблагаемая разница. Организация заплатит в бюджет меньше, чем начислила в бухгалтерском учете. В следующих же налоговых периодах ситуация изменится, и бухгалтерская прибыль станет меньше налоговой. Тогда налог на прибыль по декларации увеличится на образовавшуюся разницу, и организация будет платить больше налога, чем та его сумма, которая начислена в бухучете.

Временная разница образуется, когда в бухгалтерском и налоговом учете применяют разные методы амортизации. При этом если в бухучете амортизируют имущество линейным методом, а в налоговом — нелинейным, то появляется налогооблагаемая разница. Если же в бухгалтерском

учете применять ускоренный метод амортизации, а в налоговом — линейный, то образуется вычитаемая разница. По мере эксплуатации основного средства временные разницы необходимо погашать, пока они не достигнут нуля. В целом за весь полезный период использования основного средства сумма амортизационных отчислений и в бухгалтерском, и в налоговом учете будет одинакова, если первоначальная оценка основных средств одинакова.

Чтобы отразить в бухгалтерском учете влияние разницы на бухгалтерскую прибыль, нужно умножить их на действующую ставку налога на прибыль, а затем на полученную сумму увеличить или уменьшить начисленный «бухгалтерский» налог.

Если умножить вычитаемую временную разницу на действующую ставку налога на прибыль, получается сумма налога, которая уменьшит в последующие отчетные периоды налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет. Этот налог называется отложенным налоговым активом (ОНА).

Если умножить на ставку налога на прибыль налогооблагаемую временную разницу, получится налог, который увеличит в последующие отчетные периоды налог на прибыль, начисленный в бухгалтерском учете. Такой налог называют отложенным налоговым обязательством (ОНО).

По мере уменьшения налогооблагаемых временных разниц отложенное налоговое обязательство погашается.

Отложенные налоговые активы и обязательства учитывают в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором отражены соответствующие им временные разницы.

Один из самых сложных участков бухгалтерского и налогового учета, где наблюдаются самые значительные различия в правилах признания доходов и расходов — это учет амортизируемого имущества.

10 ошибок, которые чаще всего находят аудиторы в вашей отчетности

Аудиторы проанализировали для «Клерка» массив отчетности за прошлый период и выделили главные проблемные вопросы. 

1. Займы выданные

Все займы выданные можно разделить на:

  • краткосрочные и долгосрочные;

  • процентные и беспроцентные;

  • выданные сотрудникам или третьим лицам (организациям, индивидуальным предприятиям и так далее).

Все выданные процентные займы являются финансовыми вложениями Организации и должны учитываться на счете 58.3 «Предоставленные займы». В отчётности не погашенная сумма процентного займа отражается по строкам 1150 «Финансовые вложения» или 1240 «Финансовые вложения» в зависимости от срока, оставшегося до погашения суммы долга на отчётную дату.

Все выданные беспроцентные займы учитываться на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», при выдаче беспроцентного займа сотруднику организации на счете 73 «Расчеты с сотрудниками по прочим операциям». В отчётности не погашенная сумма процентного займа отражается по строкам 1170 «Прочие внеоборотные активы» или 1230 «Дебиторская задолженность» в зависимости от срока, оставшегося до погашения суммы долга на отчётную дату.

Проценты по выданным займам учитываются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», при выдаче займа сотруднику организации на счете 73 «Расчеты с сотрудниками по прочим операциям».

Все про налоговые проверки в экспертном курсе «Клерка».

Обучение проводит адвокат по вопросам налоговой и корпоративной безопасности бизнеса, бывший сотрудник ОБЭП Иван Кузнецов. 

За месяц вы научитесь выстраивать защиту при угрозе уголовного дела, как вести себя при допросе, инвентаризации, осмотре, выемке и определять законность действий налоговиков и полиции при проверках. 

Посмотрите бесплатный урок из курса

2. Свернутое отражение дебиторской и кредиторской задолженности

В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету (п. 34 ПБУ 4/99, п. 40 Положения N 34н, Письмо Минфина России от 17.08.2012 N 07-02-06/204).

Дебиторская и кредиторская задолженность должна быть сформирована как минимум по каждому договору с контрагентом. В случаях, если условиями договора прямо указана невозможность зачета авансов и исполнения обязательства, тогда в рамках этого договора может существовать как дебиторская, так и кредиторская задолженность.

Таким образом, в бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженность должна быть отражена в разрезе расчетных счетов, субсчетов, субконто «Контрагенты», субконто «Договоры».

3. Отражение в бухгалтерской (финансовой) отчётности дебиторской и кредиторской задолженности по расчетам с ИФНС

Согласно п. 74 Положения по ведению бухгалтерского учета Организация обязана отражать в бухгалтерской отчетности расчеты с бюджетом в суммах, согласованных с ИФНС. Оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по таким расчетам не допускается.

В связи с этим инвентаризацию расчетов с бюджетом необходимо проводить на основании справок, выданных налоговым органом (форма справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам организаций и индивидуальных предпринимателей приведена в Приложении 1 к Приказу ФНС России от 05.06.2015 N ММВ-7-17/227@).

4. Резервы по сомнительным долгам

Часто выявляется дебиторская задолженность, которая:

  • является просроченной по условиям договоров;

  • без движения более трех лет;

  • контрагента, который исключен из ЕГРЮЛ.

По просроченной дебиторской задолженности Организация обязана в бухгалтерском учете создать резерв по сомнительным долгам (п. 70 Положения по бухучету № 34н). Критерии признания дебиторской задолженности просроченной организация определяет самостоятельно, закрепив их в учетной политике.

Дебиторскую задолженность по контрагенту, исключенному из ЕГРЮЛ необходимо списать на прочие расходы на основании акта инвентаризации и приказа руководителя.

В налоговом учете создание резервов не является обязанностью Организации. В случае, если Организация примет решение о формировании резерва по сомнительным долгам, то сомнительным может быть признан только долг по оплате товаров, работ, услуг (п. 1 ст. 266 НК РФ) с просрочкой 45 и более дней.

5. Резервы на отпуска

Все организации, кроме тех, кому можно вести упрощенный учет (все малые предприятия, кроме перечисленных в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ), обязаны создавать в бухучете резерв на оплату отпусков (п. 3 ПБУ 8/2010). В бухгалтерском учете резерв отражает обязательства перед работниками по оплате отпусков на отчетную дату (п. 15 ПБУ 8/2010).

В налоговом учете формирование резерва на оплату отпусков является правом, а не обязанностью организации (п. 1 ст. 324.1 НК РФ). Формирование резерва позволяет Организации равномерно в течение всего налогового периода списывать расходы на оплату отпускных своим работникам, то есть часть отпускных может быть учтена в целях налогообложения прежде, чем их фактическая выплата.

В бухгалтерской (финансовой) отчётности сумма сформированного резерва на отпуска указывается в строке 1540 «Оценочные обязательства».

6. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»

Применение ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» обязательно для всех организаций, кроме:

  • организаций, применяющих специальные режимы налогообложения и не являющимися в связи с этим плательщиками налога на прибыль;

  • кредитных организаций;

  • государственных (муниципальных) учреждений;

  • всех малых предприятий, кроме перечисленных в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ в случае прямого закрепления в своей учетной политике положения о неприменении ПБУ 18/02.

Таким образом, малое предприятие, бухгалтерская (финансовая) отчётность которого подлежит обязательному аудиту, обязана применять ПБУ 18/02.

7. Отражение в отчётности процентов к уплате по полученным кредитам и займам

Информация о полученных краткосрочных кредитах и займах (срок погашения которых не превышает 12 месяцев после отчетной даты), а именно о сумме основного долга и причитающиеся на конец отчетного периода к уплате процентах отражается по строке 1510 «Заемные средства».

При наличии в организации долгосрочных кредитов и займов информация о сумме основного долга и процентах (срок уплаты которых превышает 12 месяцев после отчетной даты) отражается по строке 1410 «Заемные средства». В случае, если проценты по долгосрочным кредитам и займам являются краткосрочным обязательством организации, то информация о них отражается по строке 1510 «Заемные средства» (Письмо Минфина России от 28.01.2010 N 07-02-18/01).

Причитающиеся на отчетную дату к уплате проценты по долгосрочным кредитам и займам, отражаемые в бухгалтерском балансе как краткосрочные обязательства, должны быть обособлены от данных о краткосрочных кредитах и займах (Письмо Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01).

Если срок погашения заемных средств, ранее представленных в бухгалтерском балансе как долгосрочные обязательства, на отчетную дату составляет менее 12 месяцев, указанные обязательства представляются как краткосрочные (Письмо Минфина России от 28.01.2010 N 07-02-18/01).

8. Забалансовый учет

Забалансовые счета — это вспомогательные счета бухгалтерского учета, остатки по которым не отражаются в бухгалтерском балансе.

Ведение забалансового учета дает информацию о наличии у Организации имущества, которое:

  • принадлежит Организации на праве собственности, но согласно методики бухгалтерского учета единовременно списано на затраты;

  • не принадлежит Организации на праве собственности, но фактически находится у Организации.

Правила инвентаризации активов и обязательств распространяются и на забалансовые счета.

Информация, отраженная на забалансовых счетах является основной для раскрытия информации обязательной к раскрытию пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, согласно п. 27 ПБУ 4/99.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10% (ст. 15.11 КоАП РФ).

9. Кто должен подписывать бухгалтерскую (финансовую) отчётность

Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта (ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Следовательно, подписание отчетности руководителем является обязательным.

Какие-либо иные требования в отношении подписания бухгалтерской отчетности Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ не установлены.

Приказом Минфина РФ от 06.04.2015 N 57н из форм бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н, исключена подпись главного бухгалтера. Вместе с тем в иные нормативные правовые акты изменения, касающиеся вопросов подписания бухгалтерской отчетности, не вносились.

Согласно разъяснениям Минфина РФ (Информационное сообщение от 19.05.2015) полномочия по подписанию бухгалтерской отчетности устанавливаются учредительными документами экономического субъекта или решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом. В частности, наряду с руководителем организации бухгалтерская отчетность может подписываться главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

В связи с изложенным, бухгалтерская (финансовая) отчетность (в том числе бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, приложения и пояснения к ним) должна быть подписана либо:

1. только руководителем Организации. Руководитель вправе передать на основе доверенности свои полномочия на подписание бухгалтерской отчетности (если иное не предусмотрено уставом организации) без сообщения об этом органам управления организации (Письмо ФНС России от 26.06.2013 N ЕД-4-3/11569).

2. и руководителем Организации и лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. При этом в формах бухгалтерской (финансовой) отчетности организации необходимо предусмотреть соответствующее место для дополнительной подписи.

10. Внесение изменений в бухгалтерскую (финансовую) отчётность после ее утверждения при обнаружении существенной ошибки предшествующих периодов

Утверждение бухгалтерской (финансовой) отчётности проводится в следующие сроки:

  • ООО — не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.

  • АО — не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года.

Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:

1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);

2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год.

При этом утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

  • Типичные ошибки при аудите реализации готовой продукции
  • Типичные ошибки при аудите расчетных операций
  • Типичные ошибки при аудите прибыли
  • Типичные ошибки при аудите основных средств
  • Типичные ошибки при аудите нма