Типичные ошибки при исчислении налога на прибыль

Как показывает практика, заполняя налоговую декларацию по налогу на прибыль, чаще всего ошибаются в коде периода, страховых взносах при их распределении на прямые и косвенные расходы и прошлых расходах и доходах.

Код периода

Код отчетного периода указывают на титульном листе декларации по налогу на прибыль. Этот код зависит от того, как определяется отчетный период.

Если фирма платит налог и отчитывается поквартально, то в декларации за год нужно поставить 34. Те, кто сдает отчетность помесячно, ставят 46.

Если на титульном листе укажете не тот код периода, налоговики посчитают, что декларация не сдана. Если такую ошибку вы допустите в годовой декларации, то инспекция заблокирует расчетный счет. Основание — подпункт 1 пункта 3 статьи 76 НК РФ.

Страховые взносы

Обязательные пенсионные, социальные и медицинские взносы административного и управленческого персонала нужно отражать в строке 041 приложения № 2 к листу 02 декларации. Причем показывать нужно начисленные взносы, а не сумму, которую перечислили в бюджет.

В этой строке отражают налоговые платежи, которые учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Кроме обязательных страховых взносов, это (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ):

  • налог на имущество организаций;;
  • транспортный налог;
  • госпошлина;
  • земельный налог.

В строке 041 не нужно указывать налоги и другие обязательные платежи, которые не учитываются в расходах для целей налога на прибыль. Это НДС, предъявленный покупателю товаров (работ, услуг), и торговый сбор (п. 19 ст. 270 НК РФ). Также здесь не отражают страховые взносы, которые относятся к прямым расходам, то есть начисленные на вознаграждения основному производственному персоналу.

Что касается взносов на травматизм, то они относятся полностью к косвенным расходам, независимо от того, на зарплату какой категории работников они начислены. Поэтому их полностью и один раз показывают по строке 040 «Косвенные расходы» приложения № 2 к листу 02 декларации. В строку 041 их не выносят.

Прямые расходы

Сумму прямых расходов, относящихся к реализованным товарам (работам, услугам) собственного производства, укажите по строке 010 приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Строки 020 и 030 нужно заполнять тем, кто в отчетном (налоговом) периоде занимались оптовой, мелкооптовой или розничной торговлей покупными товарами.

А те, кто исчисляет доходы и расходы кассовым методом, строки 010 — 030 приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль не заполняют.

Расходы и доходы прошлых лет

Часто забывают, что для неучтенных расходов и завышенных доходов прошлого года в налоговой декларации по прибыли есть свои строки.

Так, если вам нужно исправить ошибку 2020 года, следует заполнить строки 400 и 401 приложения № 2 к листу 02 декларации.

Ошибки в налоговой базе нельзя показывать, как убытки прошлых лет. Строку 301 приложения № 2 к листу 02 декларации для этих случаев не используют.

Проверьте главные соотношения

Перед сдачей декларации нелишним будет проверить главные соотношения. Обратите внимание вот на что.

Доходы от реализации в строке 010 листа 02 должны быть равны строке 040 приложения № 1 к листу 02.

Внереализационные доходы в строке 020 листа 02 должны быть равны строке 100 приложения № 1 к листу 02.

Расходы, которые уменьшают доходы от реализации, в строке 030 листа 02 равны строке 130 приложения № 2 к листу 02.

Внереализационные расходы в строке 040 листа 02 равны сумме показателей строк 200 и 300 приложения № 2 к листу 02.

Ежегодно мы проводим аудит примерно в 400 средних и крупных компаниях из разных отраслей: строительство, торговля, производство и т.д. Случаев, когда мы не находим недочетов, практически не бывает. Но если ошибки в бухгалтерском учете приводят к небольшим штрафам, то налоговый учет – совсем другое дело. Если во время налоговой проверки выяснится, что фирма ошибочно делает вычеты или необоснованно завышает расходы, она может получить крупные доначисления. По нашему опыту, для среднего бизнеса часто это около 200 млн рублей, встречаются и более существенные суммы. Этих потерь можно избежать, если заранее привести налоговый учет в порядок. Рассказываем о наиболее «дорогостоящих» и часто встречающихся ошибках.

Ошибка №1. Некорректное принятие к вычету НДС

Компании могут уменьшить НДС, который они платят государству, на сумму этого же налога, уплаченного ими поставщикам товаров и подрядчикам. Это стандартная процедура. Также есть операции, НДС по которым платить не нужно. Они перечислены в статье 149 Налогового кодекса РФ. Если доля таких операций в общих расходах компании не превышает 5%, НДС по ним принимается к вычету в общем порядке. Если превышает – операции в отчетности для налоговой указываются отдельно.

Важно. Часто невозможно спрогнозировать, какую долю в расходах составят операции, которые не облагаются НДС. Но независимо от этого, необходимо вести раздельный учет стандартных операций и тех, с которых не нужно платить НДС. Если этого не делать, велика вероятность, что налоговая откажет в вычете всего НДС по итогам года.

Импортер косметики в 2015 году провел несколько операций, «свободных» от НДС: уступил права требования долга по договору поставки, начислил проценты по выданным займам и др. Общая сумма операций — 15 млн рублей, это 5% от расходов фирмы. Во время проверки инспекторы обратили внимание, что раздельного учета операций, облагаемых и необлагаемых НДС, фирма не ведет. В результате компании получила отказ в возмещении всего «входного» НДС за 2015 год. Это 180 млн рублей.

Выражаясь простым языком, в большинстве случаев налоговая не станет разбираться, превысила доля необлагаемых НДС операций в расходах 5% или нет. Если нет раздельного учета, придется заплатить весь «входной» НДС. В том числе тот, в правомерности возмещения которого вообще нет никаких сомнений.

Что делать.

Чтобы избежать таких проблем, порядок раздельного учета должен быть закреплен в учетной политике компании. Также учетная политика должна соблюдаться, а не пылиться на полках. К сожалению, часто это именно так.

Ошибка №2. Документооборот на практике не соответствует тому, что закреплено в договоре

Как правило, в договоре указывается, какие первичные документы подтверждают его исполнение. Но иногда в тексте указаны одни документы, а на практике компании готовят совсем другие.

Например, раньше компании обязаны были использовать товарно-транспортные накладные при автомобильных перевозках закупаемых товаров. В момент оформления этого документа к покупателю переходило право собственности на товар. Но в 2014 году Минфин России разъяснил, что бизнес по своему усмотрению решает, использовать товарно-транспортную или транспортную накладную. Многие компании предпочли второй вариант. Но в договорах с поставщиками часто по-прежнему указана товарно-транспортная накладная.

Получается, что в договоре указан один документ, а на практике используется другой. Компания привычно заявляет к вычету НДС с этих закупок. Но приходят инспекторы и сообщают: «В договоре четко прописано: право собственности на товар переходит при оформлении товарно-транспортных накладных. Где они? Отсутствуют? Значит, право собственности к вам не перешло, поэтому и НДС платим в бюджет в полном объеме».

Что делать.

Внимательно следите за тем, чтобы в наличии были все первичные документы, предусмотренные договорами.

Ошибка №3. Вывод сотрудников за штат при сохранении трудовых отношений

Компании платят в бюджет так называемые «зарплатные» налоги. Это страховые взносы – 30% от зарплаты каждого сотрудника. Чтобы не платить их, иногда фирмы выводят сотрудников за штат и продолжают сотрудничать с ними как с индивидуальными предпринимателями. То есть работник увольняется, регистрируется в качестве ИП, а компания заключает с ним договор об оказании услуг. Сотрудник выполняет те же функции, а компании не нужно платить страховые взносы. Пользоваться таким методом нужно крайне аккуратно. Если инспекторы посчитают, что характер отношений между компанией и бывшим сотрудником не изменился, страховые взносы все же придется заплатить – но уже в виде доначислений, к которым прибавятся штрафы.

Торговая компания решила сэкономить на «зарплатных» налогах. Фирма вывела за штат 20 менеджеров по продажам, и уже как с ИП заключила с ними агентские договоры. Соответствующие документы были оформлены, но на практике не изменилось ничего. «Индивидуальные предприниматели», как и все, присутствовали в офисе с 9 утра до 6 вечера, продолжали пользоваться служебным пропуском, согласовывали с руководством компании даты отпуска и т.д. Компания сэкономила на налогах 5 млн рублей.

Во время налоговой проверки инспекторы обратили внимание на то, что в офисе подозрительно много ИП. Несколько допросов сотрудников помогли прояснить картину: «предприниматели» фактически остались сотрудниками фирмы. Они даже не готовили актов о выполненных работах, что обязательно при сотрудничестве компании и ИП. В итоге «взамен» 5 сэкономленных миллионов компания заплатила 8 млн доначислений и штрафов.

Что делать.

Если компания выводит сотрудников за штат, то они должны не только формально, но и фактически не являться ее сотрудниками: не подчиняться штатному расписанию, отчитываться о своей работе через акты приемки работ и т.д. В противном случае вопросы у налоговой возникнут неизбежно.

Ошибка №4. Одномоментное признание расходов, которые должны капитализироваться в течение долгого времени

Компании учитывают текущие расходы и на эту сумму уменьшают базу для расчета налога на прибыль. Это законно. Но многие предприниматели забывают, что есть расходы, которые нельзя учитывать одномоментно, как бы сильно этого не хотелось.

Например, компания проводит капитальный ремонт актива, которым планирует пользоваться долгое время – автомобиля. Увеличение первоначальной стоимости актива называется капитализацией. Компании выгодно сразу занести затраты на ремонт в расходы и уменьшить налог на прибыль. Но если она планирует использовать обновленный автомобиль, скажем, не меньше пяти лет, сумму нужно разделить на равные части и постепенно учитывать в течение этого срока. Иначе можно получить доначисления.

Один из наших клиентов нанял подрядчика для модернизации системы 1С, использующейся в компании. Продукт необходимо было доработать под текущие нужды фирмы. Услуги клиент квалифицировал как консультационные и единовременно признал их в составе расходов. Это ошибка, которая могла бы обойтись ему в 5 миллионов рублей. Система автоматизации – самостоятельный актив, стоимость которого должна погашаться в течение планируемого срока использования.

Ошибка №5. Некорректное «дробление» международных перевозок

Международные перевозки не облагаются НДС. Теоретически благодаря этому компании должны экономить на транспортировке грузов при экспорте и импорте. Но фактически платить НДС все равно приходится. Только не государству, а перевозчикам, которые завышают цены – в аккурат на 18%. Но так как формально НДС отсутствует, то и вычет по нему сделать нельзя. Поэтому многие компании «дробят» перевозки: везут товар до границы РФ по одному договору, и за этот участок пути возмещают НДС, а дальше – по отдельному соглашению.

Как не надо делать.

Везем товар из Москвы в Берлин. Груз перевозит одна фирма на одном автомобиле, а на перевозку составлен единый документ. Пытаемся объяснить налоговой, что до границы – это одна перевозка, а после – другая. Скорее всего, ФНС посчитает, что «дробление» здесь неуместно и вычет по НДС получить не удастся.

Как правильно.

Главное – «дробление» перевозки должно быть экономически целесообразным. Например, для перевозки по территории Евросоюза можно использовать только автомобиль, отвечающий определенным техническим требованиям. Для доставки до границы РФ можно нанять автомобиль «поскромнее» и сэкономить. Это и есть экономическая целесообразность. Компания-перевозчик при этом может быть одной и той же.

Ошибка №6. Занижение налоговой базы благодаря «несуществующим» убыткам

Часто новые компании долго не приносят прибыли – для этого нужно выйти на определенный уровень развития. Многие фирмы берут займы, а проценты по этим займам записывают в расходы. Прибыли нет, поэтому проценты формируют убытки. Когда компания становится доходной, она начинает занижать налог на прибыль на сумму этих убытков. Это может привести к доначислениям.

Два предпринимателя решили построить завод по производству проволоки. У собственников не хватало собственных средств для строительства и они взяли кредит в банке. Причем кредит тратили не только на строительные работы, но и на текущие нужды: реклама, аренда, заработная плата персоналу и т.д. Средства кредита предприниматели капитализировали, а проценты по займу записали в расходы – получились убытки. Через несколько лет компания стала снижать налог на прибыль, засчитывая убытки. Это кончилось доначислением 50 млн рублей.

Что вызвало претензии у налоговой.

Предприниматели брали кредит на строительство завода, то есть это инвестиции, также как и проценты по кредиту. Инвестиции нельзя учитывать как расходы. То, что компания тратила деньги банка не только на стройку – личный выбор предпринимателей. Для налоговой имело значение только целевое назначение кредита.

Как снизить риски.

Оптимальный вариант – при получении займа указывать, для каких целей он будет использован. Если деньги нужны не только для крупного проекта, но и на текущие расходы, это должно быть отражено в документах. Другое дело, что при выдаче крупных кредитов банки часто не дают возможности вносить исправления в договор, а предоставляют готовый текст для подписи. В таком случае важно знать, что отнесение кредитных денег или процентов по ним к расходам – это большой риск.

Добавить в «Нужное»

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 13 ноября 2017 г.

Содержание журнала № 22 за 2017 г.

Налоговая служба регулярно обобщает данные о нарушениях, выявленных в ходе выездных проверок. Информация об этом размещается на сайте ФНС. Изучив ее, вы сможете проверить, не закрались ли подобные ошибки в ваш налоговый учет. Начнем с типичных нарушений по налогу на прибыль.

Налог на прибыль: характерные нарушения

Ознакомиться с полным перечнем характерных нарушений, выявляемых налоговиками, можно:

сайт ФНС → Контрольная работа → Выездные проверки → Процедура проведения выездных налоговых проверок → Характерные нарушения

Ошибки при расчете доходов

Нарушение 1. Не списана просроченная кредиторская задолженность.

Пояснения. Кредиторская задолженность (включая НДС, предъявленный контрагентом) должна быть учтена в составе внереализационных доходов на наиболее раннюю из дат:

или на дату истечения срока исковой давностиподп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ; Письма ФНС от 08.12.2014 № ГД-4-3/25307@; Минфина от 12.09.2014 № 03-03-РЗ/45767; Постановление Президиума ВАС от 08.06.2010 № 17462/09;

или на дату внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора, если право требования этот кредитор никому не переуступал. А о такой уступке должно быть сообщено должникуп. 18 ст. 250 НК РФ; Письма Минфина от 11.09.2015 № 03-03-06/2/52381, от 25.04.2016 № 03-03-06/1/23695;

или на дату прощения долгаПисьмо Минфина от 12.09.2017 № 03-03-06/1/58668.

Нельзя ориентироваться лишь на дату издания приказа руководителя о списании кредиторки.

Нарушение 2. Не учтены доходы при восстановлении резервов, расходы на формирование которых ранее были приняты к учету при расчете базы по налогу на прибыль.

Пояснения. Суммы восстановленных «прибыльных» резервов должны включаться во внереализационные доходып. 7 ст. 250 НК РФ. Порядок определения таких сумм зависит от вида резервастатьи 266, 267, 267.2, 267.4, 292, 294, 294.1, 297.3, 300, 324, 324.1 НК РФ. Претензии проверяющих возможны, когда:

неправильно определена сумма остатка резерва, который можно перенести на следующий период. В результате сумма, подлежащая восстановлению, не была учтена во внереализационных доходах полностью или частично;

организация не восстановила резерв, хотя должна была это сделать.

Обнаружить неучтенные доходы гораздо сложнее, чем неправильно учтенные расходы. Но даже при таком раскладе налоговики смогли составить список характерных «доходных» нарушений

Обнаружить неучтенные доходы гораздо сложнее, чем неправильно учтенные расходы. Но даже при таком раскладе налоговики смогли составить список характерных «доходных» нарушений

Нарушение 3. Занижен доход от сделки с взаимозависимым лицом.

Пояснения. По общему правилу доходы должны быть откорректированы налогоплательщиком (или могут быть откорректированы налоговой службой) только по контролируемым сделкамстатьи 105.3, 105.14 НК РФ.

Однако ФНС и Верховный суд считают, что инспекция может провести корректировку налоговых обязательств по сделке между взаимозависимыми лицами, даже если сделка не подпадает под критерии контролируемой. Правда, только при условии, что использование нерыночной цены (которая многократно отличается от рыночной) привело к получению налогоплательщиком необоснованной налоговой выгодып. 3 Обзора практики рассмотрения дел, связанных с применением раздела V.1 НК РФ, утв. Президиумом ВС от 16.02.2017; Определение ВС от 11.04.2016 № 308-КГ15-16651; Письмо ФНС от 07.07.2016 № СА-4-7/12211@ (п. 15 приложения).

Так что если у вас были сделки с взаимозависимыми лицами, в результате которых вы получили налоговую выгоду, безопаснее самостоятельно скорректировать свои налоговые обязательства.

Ошибки в учете ТМЦ

Нарушение 1. Стоимость материально-производственных запасов, которые получены безвозмездно, не учтена в доходах.

Пояснения. По общему правилу на дату безвозмездного получения имущества надо включить в доходы бо´ль­шую из суммп. 8 ст. 250 НК РФ:

или подтвержденную документом передающей стороны стоимость имущества по данным ее налогового учета;

или рыночную стоимость имущества. Ее можно подтвердить справкой, составленной самой организацией на основе доступной информации о ценах на такое же имущество (например, из СМИ).

При этом стоимость безвозмездно полученного имущества, учтенную в доходах, можно будет показать в расходах при расчете налога на прибыль, к примеру, при его продажеп. 2 ст. 254 НК РФ; Письмо Минфина от 27.07.2012 № 03-07-11/197.

Не надо включать в налоговые доходы стоимость безвозмездно полученного имущества лишь в случаях, когдаподп. 3.4, 11 п. 1 ст. 251 НК РФ:

имущество (в том числе ОС, МПЗ или деньги) получено:

или от участника, доля которого в уставном капитале организации более 50%Письма Минфина от 13.12.2016 № 03-03-05/74496, от 17.04.2015 № 03-11-06/2/21943;

или от компании, в уставном капитале которой ваша организация владеет долей, составляющей более 50%. Эта компания не должна быть зарегистрирована в офшорной зонеПисьмо Минфина от 14.03.2016 № 03-03-06/1/13924.

Причем такое полученное имущество (кроме денег) не должно передаваться третьим лицам в течение года со дня его полученияПисьмо Минфина от 04.09.2017 № 03-03-06/1/56562;

имущество получено от участника организации (вне зависимости от размера его доли) и есть документ (например, решение общего собрания участников), в котором сказано, что цель передачи имущества — увеличение чистых активов организацииПисьмо Минфина от 08.12.2015 № 03-03-06/1/71620.

Нарушение 2. Стоимость ТМЦ, выявленных в результате инвентаризации, не учтена в доходах.

Пояснения. Стоимость излишков МПЗ и прочего имущества (в том числе основных средств), выявленных при инвентаризации, должна быть учтена во внереализационных доходах на дату проведения такой инвентаризациип. 20 ст. 250 НК РФ. При этом стоимость выявленных ТМЦ надо определять исходя из рыночных ценст. 105.3, п. 5 ст. 274 НК РФ; Письмо Минфина от 29.12.2009 № 03-03-06/1/829.

Нарушение 3. Стоимость материалов и иного имущества, полученных при демонтаже или разборке основных средств, выводимых из эксплуатации, не учтена во внереализационных доходах.

Пояснения. Такие внереализационные доходы считаются полученными в натуральной форме на дату составления акта ликвидации амортизируемого имуществап. 13 ст. 250, подп. 8 п. 4 ст. 271, пп. 5, 6 ст. 274 НК РФ. При расчете базы по налогу на прибыль стоимость имущества, полученного в результате демонтажа или разборки ОС, должна определяться исходя из рыночной цены (без включения НДС и акциза)ст. 105.3, пп. 5, 6 ст. 274 НК РФ; Письмо Минфина от 30.05.2016 № 03-03-06/1/30913.

Если в дальнейшем такое имущество будет продано, базу по налогу на прибыль можно будет уменьшить на стоимость этого имущества, определяемую как сумма признанного ранее внереализационного доходаподп. 2 п. 1 ст. 268, п. 2 ст. 254 НК РФ.

Ошибки в учете основных средств

Нарушение 1. Двойное или необоснованное включение сумм амортизационной премии в расходы.

Пояснения. Часть капитальных вложений в виде амортизационной премии можно единовременно признать в расходахп. 9 ст. 258 НК РФ. Такая амортизационная премия не может превышать:

30% затрат на капвложения для 3—7-й амортизационных групп (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 20 лет включительно);

10% для остальных амортизационных групп (1, 2, 8—10-й).

Если организация решила применить амортизационную премию, то соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом такой премиип. 9 ст. 258 НК РФ. Иначе ее сумма будет учтена в расходах дважды: первый раз в качестве собственно амортизационной премии, а второй — в составе сумм начисленной амортизации. А это уже ошибка и необоснованный расход.

Учиться лучше на чужих ошибках. Особенно если в результате таких ошибок приходится доплачивать налоги в бюджет

Учиться лучше на чужих ошибках. Особенно если в результате таких ошибок приходится доплачивать налоги в бюджет

Кроме того, завышение расходов на сумму амортизационной премии возможно у организации-правопреемника, возникшей, к примеру, вследствие присоединения другой компании. Такая организация-правопреемник может применить амортизационную премию к сумме расходов на капвложения при вводе полученных основных средств. Но должно выполняться условие — присоединяемая компания не учитывала амортизационную премию по таким ОС при расчете налога на прибыль. В противном случае применение амортизационной премии правопреемником — это ошибкаПисьмо Минфина от 31.03.2015 № 03-03-06/1/17660.

По объектам непроизводственного назначения (которые не участвуют в производстве и реализации товаров, работ, услуг) амортизационную премию, так же как и амортизацию, начислять вообще нельзяп. 1 ст. 257, п. 9 ст. 258 НК РФ.

Нарушение 2. Единовременное списание на расходы стоимости выполненных работ при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, техническом перевооружении основных средств.

Пояснения. Стоимость таких работ увеличивает первоначальную стоимость основного средства. Даже если ранее объект был полностью самортизирован.

Единовременно, на дату завершения модернизации (достройки и т. д.), в расходах признать можно только часть затрат на нее (максимально — 10% или 30%) в виде амортизационной премиип. 9 ст. 258 НК РФ; Письмо Минфина от 29.09.2014 № 03-03-06/1/48511. Остальные затраты на модернизацию увеличивают первоначальную стоимость ОС (в том числе полностью самортизированного) и списываются через амортизациюп. 2 ст. 257, п. 4 ст. 259 НК РФ.

Если после модернизации увеличился срок полезного использования ОС, то организация может начислять амортизацию по новой норме, рассчитанной исходя из нового, увеличенного срокаПисьмо Минфина от 25.10.2016 № 03-03-06/1/62131.

Нарушение 3. Основное средство продано до истечения срока его эксплуатации с убытком. Вся сумма убытка единовременно учтена в расходах при расчете налога на прибыль.

Пояснения. Доходы от продажи основных средств можно уменьшить на остаточную стоимость амортизируемого имущества и иные затраты, связанные с такой реализациейп. 1 ст. 257, подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ. Однако если по этой сделке получен убыток, его надо учитывать в особом порядке. Такой убыток равномерно учитывается в прочих расходах в течение оставшегося срока эксплуатации проданного основного средствап. 3 ст. 268 НК РФ.

Ошибки в учете расходов

С арбитражной практикой о том, какие производственные расходы должны быть прямыми, а какие — косвенными, можно ознакомиться:

2016, № 9, с. 16

Нарушение 1. Учет прямых расходов в составе косвенных.

Пояснения. Распределение расходов на прямые и косвенные должно быть обоснованным и базироваться на экономических показателях, обусловленных, например, технологическим процессомп. 1 ст. 318 НК РФ; Письма Минфина от 13.03.2017 № 03-03-06/1/13785; ФНС от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2952@; Постановления АС ДВО от 01.08.2017 № Ф03-2571/2017; АС СЗО от 21.04.2017 № Ф07-2507/2017.

Минфин и ФНС рекомендуют учитывать в качестве прямых расходов все затраты, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в бухучетеПисьмо Минфина от 14.05.2012 № 03-03-06/1/247.

Сейчас налоговая служба обратила внимание на следующие прямые расходы, часто неправомерно учитываемые под видом косвенных:

арендные (лизинговые) платежи за арендуемое имущество;

оплата труда производственных работников;

оплата стоимости работ субподрядчиков.

Нарушение 2. Завышение суммы прямых расходов, относящихся к реализованной готовой продукции. Причина — неправильное формирование стоимости продукции, выпущенной в текущем месяце, из-за неверного распределения прямых расходов между готовой продукцией и остатками незавершенного производства (НЗП).

Пояснения. Прямые расходы относятся к расходам текущего периода по мере реализации продукции или работ, в стоимости которых они учтенып. 2 ст. 318 НК РФ.

Общая сумма прямых расходов текущего месяца должна распределяться между готовой продукцией и остатками НЗП. При этом в НЗП включаютсяп. 1 ст. 319 НК РФ:

законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги;

остатки невыполненных заказов производств;

остатки полуфабрикатов собственного производства;

материалы и полуфабрикаты, которые находятся в производстве, при условии что они подверглись обработке.

На конец месяца надо делать оценку остатков НЗП, используя данные:

первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам, производствам и прочим производственным подразделениям;

налогового учета о сумме прямых расходов текущего месяца.

Порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) можно установить самостоятельно. Однако при этомст. 319 НК РФ:

расходы должны соответствовать объему изготовленной продукции (выполненных работ, оказанных услуг);

установленный порядок надо закрепить в учетной политике;

такой порядок следует применять не менее 2 лет.

Нарушение 3. В состав внереализационных расходов необоснованно включены пени и штрафы, перечисляемые в бюджет и государственные внебюджетные фонды.

Пояснения. В налоговом учете в составе внереализационных расходов можно учесть лишь штрафные санкции по хозяйственным договорам. А пени и штрафы, которые надо уплатить в бюджет или внебюджетные фонды, «прибыльными» расходами не признаются. Также нельзя списать на налоговые расходы штрафы и другие санкции, налагаемые и взимаемые по действующему законодательству государственными организациямип. 2 ст. 270 НК РФ.

* * *

Налоговая служба отметила и другие характерные «прибыльные» ошибки. К примеру, при совмещении ОСН и ЕНВД общие расходы, которые невозможно разделить, должны распределяться между разными режимами налогообложения пропорционально доле доходов. И никак иначеп. 9 ст. 274 НК РФ.

Мы продолжим разбор характерных нарушений по другим налогам в следующих номерах .

Понравилась ли вам статья?

  • Почему оценка снижена?
  • Есть ошибки

  • Слишком теоретическая статья, в работе бесполезна
  • Нет ответа по поставленные вопросы
  • Аргументы неубедительны
  • Ничего нового не нашел
  • Нужно больше примеров
  • Тема не актуальна
  • Статья появилась слишком поздно
  • Слишком много слов
  • Другое

Поставить оценку

Комментарии (0)

Оценивать статьи могут только подписчики журнала «Главная книга» или по демодоступу.

  • я подписчик электронного журнала

  • я не подписчик, но хочу им стать

  • хочу читать статьи бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Другие статьи журнала по теме:

Налог на прибыль

2023 г.

2022 г.

2021 г.

  • Типичные ошибки при использовании степеней сравнения имен прилагательных
  • Типичные ошибки при заключении трудового договора
  • Типичные ошибки при использовании кредита тест
  • Типичные ошибки при заключении договора аренды
  • Типичные ошибки при использовании кредита реферат