Типичные ошибки при кормлении грудью

Надпись lovi белыми буквами на розовом фоне.

Типичные ошибки при грудном вскармливании

Вы собираетесь рожать и хотите кормить грудью или, может, уже начали это уникальное занятие, но в голове так много вопросов и сомнений? Ведь во многих случаях это не самая простая и беспроблемная задача. Мы поможем вам подготовиться к грудному вскармливанию и развеять сомнения. Узнайте о самых типичных ошибках при грудном вскармливании.

Консультация: Агата Серватовска-Баргиель, доктор наук, консультант по лактации с международным сертификатом (IBCLC), неонатолог

Data publikacji: 09-08-2018
Data modyfikacji: 13-08-2019

Ошибка 1

Кормление по часам

в противовес кормлению по требованию. При естественном вскармливании женским молоком строго рекомендуется следовать кормлению по требованию. Кормление должно происходить с учетом потребностей ребенка, однако при этом не менее 8 раз в сутки. Поскольку у ребенка небольшой объем желудка, и натуральное молоко усваивается легко и быстро, новорожденный может требовать грудь чаще, чем каждые 3 часа. Есть малыши, которые, по словам их мам, поначалу мало едят, а просто «висят» все время у груди. Если можно, оставьте малыша в покое, по-видимому, именно это ему нужно. Помните, что получение молока из материнской груди не только утоляет голод малыша, но и дает ощущение близости, безопасности и нежности; не переживайте, такая ситуация не будет длиться вечно, так как среда ребенка быстро становится конкурентоспособной, и у него появятся новые интересные стимулы.

Однако обратите внимание, что правило кормления грудью по требованию применяется к здоровым малышам, родившимся в установленный срок и правильно набирающим вес. Иногда болеющие, недоношенные малыши, слишком слабые или вялые, чтобы требовать грудь, не набирают или даже теряют вес. После консультации с врачом может потребоваться прикладывать малыша к груди в определенные часы, будить его для кормления или использовать другие методы, такие как добавление обогащающих компонентов к женскому молоку или детской смеси.

Ошибка 2

Кормление при каждом плаче ребенка

Не всегда, когда малыш плачет, он голоден. Возможно, это самая частая причина плача ребенка, но следует помнить и о других причинах.

Иногда малыш перестает плакать, когда вы берете его на руки, и нет необходимости давать ему грудь. Однако если младенец продолжает плакать, когда его взяли на руки, или плачет, когда ему дали грудь, но он отказался сосать ее, ищите другие причины. И их много: перегрев, боль в животе, колики, прорезывание зубов, болезнь (например, инфекция среднего уха), усталость (чрезмерное раздражение) или дискомфорт, связанные с неудобной, раздражающей одеждой или мокрым подгузником.

Не полагайтесь на распространенное клише, что мать всегда знает, почему малыш плачет. Она может знать благодаря интуиции или опыты ухода за ребенком, но существует много предположений и способов устранения возможных причин.

Следует также помнить, что с возрастом поведение ребенка меняется. У новорожденных первыми признаками голода являются сосание пальцев, подгузника или одеяла, в этом случае не нужно ждать, пока он заплачет, чтобы его покормить. Сосание пальцев малышом, которому несколько месяцев, может означать, что он только что обнаружил, что они у него есть, или что у него прорезываются зубы. При прикладывании к груди он может рассердиться, так как это не то, что ему нужно в данный момент.

Ошибка 3

Ограничение грудного вскармливания из-за избыточного веса малыша

Если ребенок, которого кормят грудью по требованию, здоров, правильно и регулярно набирает вес, это означает, что он ест столько, сколько ему нужно. Малыша на грудном вскармливании нельзя перекормить. И даже когда ребенок большой или, как некоторые могут считать, толстый, ему нельзя устраивать диету! В данной ситуации важно контролировать изменения в весе ребенка с помощью кривой процентилей; если ребенок стабильно набирает вес, все в порядке, даже если он вошел в 97-й процентиль. Но если вы заметите существенное изменение на кривой (на два или более процентиля), как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, проконсультируйтесь с педиатром и совместно определите причину.

Ошибка 4.

Слишком короткое кормление

При слишком коротком периоде кормления или слишком ранней смене груди ребенок может получить недостаточный объем пищи, и риск лактостаза повышается.

В молоке первой фазы содержится больше воды и меньше жира, поэтому оно в основном утоляет жажду. И только молоко второй фазы содержит больше жира и калорий, поэтому оно лучше утоляет голод. В случае прекращения кормления или слишком ранней смене груди ребенок получает только молоко первой фазы и остается голодным.

Кроме того, если грудь не освобождена от накопившегося там молока, это может привести к лактостазу и, в конечном счете, маститу.

Ошибка 5

Отказ от ночного кормления

Ночное молоко имеет важное значение для развития ребенка, оно содержит больше калорий и ненасыщенных жирных кислот, поэтому не рекомендуется рано отказываться от ночного кормления.  Однако некоторые дети предпочитают больше спать и наверстывают позднее, поэтому не стоит будить их для кормления. Но если малыш просыпается ночью, лучше приложить его к груди, чем успокаивать соской.

Ошибка 6

Отказ от грудного вскармливания при простуде и инфекциях

Мамочки часто прекращают грудное вскармливание во время болезни, так как они не хотят заразить своего малыша. Это ошибка, так как все происходит как раз наоборот. Во время болезни мать передает крохе в своем молоке антитела. Поэтому даже если малыш заразится капельным путем, он быстрее оправится от болезни благодаря антителам, полученным от матери.

Ошибка 7

Прекращение грудного вскармливания при мастите

Как правило, мастит является следствием неправильного лечения лактостаза, ограниченного потребления жидкости, прекращения грудного вскармливания из-за болезни груди или сильного и болезненного сдавливания груди. Из-за высокой температуры и боли в мышцах женщина прекращает грудное вскармливание, особенно когда ее грудь болит и опухла, и ребенок зачастую не может схватить сосок. Это ошибка. Одной из рекомендаций по лечению мастита является частое (каждые 1,5-2 часа) и длительное прикладывание малыша к груди и использование различных поз для грудного вскармливания для полного опорожнения груди. Если соски слишком растянуты и опухли, что затрудняет их захват, вы можете помочь малышу вначале путем сцеживания небольшого количества молока вручную.

Как сцеживать молоко при лактостазе?

При переполнении груди используйте молокоотсос для сцеживания количества молока, достаточного для ощущения некоторого облегчения в груди. Не сцеживайте грудь полностью.

Data publikacji: 09-08-2018
Data modyfikacji: 13-08-2019

Ошибка 8

Чрезмерное сцеживание молока с помощью молокоотсоса

Количество молока, извлеченное из груди, независимо от того, малышом или молокоотсосом, сигнализирует женскому организму о потребности, то есть о том, сколько молока он должен производить. Поэтому неправильно сцеживать слишком много молока с помощью молокоотсоса. Это может вызвать «ложное» переполнение груди, малыш не сможет съесть все молоко, а его накопление в груди представляет реальный риск лактостаза. Аналогично, в случае физиологического переполнения груди, в период между 3-м и 5-м днями после родов, сцеживание слишком большого количества молока с помощью молокоотсоса приведет к его избыточной выработке. 

Если необходимо дополнить грудное вскармливание …

Если после консультации с врачом выясняется, что вам необходима добавка к грудному вскармливанию, помните, что большое значение имеет используемый тип соски. Выбирайте соску, которая поможет малышу поддерживать естественный ритм и рефлекс сосания. Выбирайте динамическую соску из разнородных силиконовых слоев; таким образом, вы сможете поочередно кормить грудью и использовать бутылку, а если захотите, по рекомендации врача вернетесь к грудному вскармливанию.

Data publikacji: 09-08-2018
Data modyfikacji: 13-08-2019

Ошибка 9

Введение смеси без рекомендаций врача

Мамочки зачастую думают, что у них недостаточно молока из-за небольшой или мягкой груди, или что ребенок хочет сосать все время, или что он часто плачет или просыпается ночью, требуя кормления. После чего по совету окружающих они дают ребенку смесь, чтобы он «наконец» получал достаточно пищи.

Введение смеси без консультации и рекомендаций педиатра, когда ребенок здоров, нормально развивается и набирает вес, является ошибкой.

Данная ошибка может привести к серьезным последствиям. Ребенок, который не голоден, поскольку он утолил голод с помощью смеси, будет неактивно сосать грудь, лактация снизится до потребности малыша, и количество молока в груди значительно сократится. Если мама не разорвет вовремя этот порочный круг и не перестанет кормить ребенка смесью, не станет чаще прикладывать малыша к груди, не будет стимулировать грудь с помощью молокоотсоса, то количество вырабатываемого молока уменьшится, и кормление смесью действительно станет необходимым.

Существует ряд стереотипов, которые побуждают женщин давать смесь своему малышу. В связи с этим мы хотим пояснить

  • Размер груди никоим образом не влияет на количество молока у матери.

  • Грудь становится мягкой, так как устанавливается лактация, и это естественный нормальный признак того, что ваша грудь вырабатывает то количество молока, которое соответствует потребностям вашего ребенка.

  • Даже когда ребенок находится у груди несколько часов, это не означает, что он активно ест все это время; по большей степени ребенок удовлетворяет и другие потребности — в нежности и безопасности.

  • Возможно, голод — самая распространенная причина плача ребенка, но она не единственная, и нужно выяснить, нет ли других причин.

  • Малыш просыпается ночью, потому что ему требуется молоко другого состава, содержащее больше калорий и ненасыщенных жирных кислот. Ночное кормление является естественным и даже желательным в первые недели жизни младенца.

Ошибка 10

Некомфортное положение во время грудного вскармливания и неправильное прикладывание к груди

Многие мамочки убеждены, что ради блага ребенка им нужно терпеть, принимать неудобные позы, испытывать боль во время грудного вскармливания и раздражение сосков. Это ошибка. Женщина должна обеспечить свой комфорт во время грудного вскармливания, для того чтобы этот процесс был приятным и радостным, а не вызывал стресс и боль. В противном случае, может развиться послеродовая депрессия и уменьшиться количество вырабатываемого молока.

Найдите удобную для вас позу для грудного вскармливания, не бойтесь пробовать разные позиции или экспериментировать с обычными подушками или специальными подушками для кормления. В самом начале, когда вы еще только учитесь прикладывать малыша к груди, рекомендуем использовать позу «подмышки».  В данном положении вы можете направлять ротик младенца на сосок достаточно глубоко, управляя головкой с помощью ладони.  

Знания — ваш союзник в естественном вскармливании.

  • Переполнение груди, застой молока и мастит

  • Натертые, втянутые или плоские соски

  • Недостаточное количество молока

  • Что делать с болезненными, поврежденными, потрескавшимися или кровоточащими сосками

Иногда стоит обратиться за советом к консультанту по лактации, чтобы преодолеть временные проблемы с грудным вскармливанием. Это позволит наполнить близостью моменты с ребенком у груди, сделать их незабываемыми и приятными.

Эксперты рекомендуют:

Безаллергеновая диета является способом профилактики и лечения аллергии. Однако предварительно проконсультируйтесь с доктором.

Data publikacji: 09-08-2018
Data modyfikacji: 13-08-2019

Ошибка 11

Безаллергеновая диета на всякий случай

В начале грудного вскармливания молодые мамы часто едят только вареную индейку с вареной морковкой, убежденные, что даже рис может быть аллергенным. Это ошибка. Вы не можете быть уверенными в том, что у вашего малыша разовьется аллергия, особенно если учесть, что он находился в вашем животе и имел контакт с едой, которую вы употребляли во время беременности. Кроме того, безаллергеновая диета, на которую садятся неправильно и без какой-либо потребности, часто приводит к анемии, снижению количества вырабатываемого молока или истощает энергию молодой мамочки и влияет на ее настроение.

Ошибка 12

Недостаточный прием жидкости кормящей мамой

Рекомендуется, чтобы кормящая мама выпивала не менее 2 литров жидкости в день. Наиболее подходящей и полезной жидкостью является минеральная вода со средним или низким содержанием минеральных солей. Также полезны соки, особенно те, которые выжаты из свежих фруктов и овощей, ведь только в этом случае можно быть уверенными в том, что они не содержат ненужного сахара, красителей и консервантов. Жидкость также поступает через супы, компоты и фрукты.
 

Нехватка воды в рационе кормящей женщины, которая может легко возникнуть, так как маленький едок высасывает много молока на основе воды из организма матери, ведет к риску обезвоживания. Такая ситуация ведет к психическому и физическому дискомфорту матери, а также может способствовать развитию заболеваний органов кровообращения.

Ошибка 13

Прием запрещенных продуктов

То, что употребляет кормящая мать, попадает в организм ребенка с молоком, поэтому, как и во время беременности, существует список запрещенных продуктов:

  • алкоголь — не известно, какая доза алкоголя может быть безопасной для женщины, кормящей грудью, поэтому рекомендуется полностью отказаться от алкоголя; токсичные вещества, передающиеся в организм ребенка с молоком, влияют на формирование и развитие мозга и других органов малыша;     

  • большое количество напитков, содержащих кофеин или теин, или энергетических напитков, например, с содержанием гуараны или таурина: эти стимуляторы негативным образом влияют на нервную систему ребенка, возбуждая ее искусственным образом, вызывая беспокойство, а также приводя к неправильному функционированию почек и сердца младенца;

  • сырое мясо и рыба (мясо по-татарски, непрожаренные бифштексы, суши): они могут быть источником зоонозов;

  • наркотические средства — они передаются развивающемуся организму ребенка с молоком и создают высокий риск нарушений нервной системы; кроме того, человек, находящийся под воздействием веществ, влияющих на сознание, не может обеспечить надлежащий уход за малышом.

Ошибка 14

Введение чая и слишком раннее введение твердой пищи

Здесь применяется простое правило — согласно текущим стандартам питания для детей на грудном вскармливании, малышу достаточно материнского молока в течение первых шести месяцев жизни при условии надлежащего развития и прибавления в весе, так как это для него и еда, и питье.  Поэтому нет необходимости дополнительно вводить ребенку чай или глюкозу для утоления жажды в жаркую погоду; вам нужно всего лишь чаще прикладывать малыша к груди и самой употреблять больше жидкости.  Кроме того, не стоит вводить твердую пищу раньше, чем предусмотрено 
графиком кормления без четких рекомендаций врача.

Ошибка 15

Отказ от грудного вскармливания в общественных местах

Мамочки, кормящие по требованию, не должны выбирать между кормлением или выходом из дома. Им также не обязательно обнажать грудь в общественных местах, если они испытывают чувство неловкости. Хотя чем больше нас таких, тем большее влияние мы оказываем на отношение и восприятие общества. :)

Как бы то ни было, появляется все больше мест (кафе, музеи или торговые центры), где организованы комнаты для грудного вскармливания и смены памперсов малышу; при выборе места для посещения проверьте наличие таких объектов в Интернете. Кроме того, вы можете выбрать одежду, подходящую для грудного вскармливания, надеть блузку или платье с частичным вырезом спереди, чтобы избежать демонстрации живота. Вы можете использовать детскую переноску или взять подгузник из Tetra или большой платок, которым вы можете прикрыть своего ребенка, оградив от отвлекающих факторов и обеспечив личное пространство для себя.

Похожие статьи

Первое прикладывание к груди

Вы беременны и планируете кормить грудью? Или, возможно, вы уже родили и ищете информацию, так как у вас возникли проблемы …

Грудное вскармливание после кесарева сечения

«Могу ли я кормить грудью после кесарева сечения? Будет ли у меня молоко? Будет ли мой ребенок знать, как сосать?» — Эти вопросы …

Кормите грудью, чтобы сохранить здоровье!

Бытует мнение, что грудное вскармливание – это большое вложение со стороны женщины во благо малыша. Правда в том, что такой способ кормления выгоден не только ребенку, но и кормящей матери.

Нехватка молока

Многие мамы переживают, будет ли в их груди достаточно молока. Сомнения обычно возникают, когда ребенок часто плачет, требует …

Грудное вскармливание стоит того!

Грудное вскармливание — прекрасный подарок, которым природа одарила женщин. Это подарок как для ребенка, так и для матери. Поэтому важно кормить грудью как можно дольше. Узнайте о преимуществах грудного вскармливания.

Подготовка к грудному вскармливанию

Чтобы добиться успешного начала грудного вскармливания, вам понадобятся уверенность в себе, терпение, поддержка со стороны …

Начало грудного вскармливания

Как долго и часто вы должны кормить грудью? Как меняется выделение молока после рождения? В чем разница между молозивом и …

Уход за грудью во время лактации

Хотя многие мамы беспокоятся об этом, грудное вскармливание не делает грудь непривлекательной. Просто позаботьтесь о ней, правильно подобрав соответствующее нижнее белье, косметику и продукты для гигиены при лактации.

Отрыжка после кормления

Во время кормления ребенок иногда проглатывает воздух, который накапливается в пищеварительном тракте и может вызывать …

Натертые, втянутые или плоские соски

Изначальная неудача с грудным вскармливанием может быть связана с натертыми, втянутыми или плоскими сосками. Найдите решение, чтобы узнать, как разобраться с этими проблемами.

Переполнение груди, застой молока и мастит

Вы заметили, что грудь отяжелела, отекла, чувствуется дискомфорт? Расслабьтесь и прочтите, что делать в случае переполнения груди и застоя молока. Это очень важно, чтобы не вызвать мастит.


Независимо от опыта грудного вскармливания всегда есть риск ошибиться. Мы разобрали основные ошибки мам новорожденных при кормлении, а также способы их предотвращения и исправления. Рекомендациями поделилась врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.

— Валерия Максимовна, когда женщина начинает кормить грудью после родов?

— По международным рекомендациям, одобренным различными медицинскими сообществами, ребенок в течение часа после родов должен быть приложен к груди независимо от способа родоразрешения. Это означает, что в кормлении после родов естественным путем или путем кесарева сечения нет никаких различий.

Многие мамы думают, что первое прикладывание — это то же самое, что и первое кормление. Но эти действия важно различать.

— В каких случаях новорожденному ребенку дают смесь, а не грудное молоко?

— Когда мама находится в критическом состоянии после тяжелых родов и физически не может кормить грудью. Хотя сейчас даже после кесарева сечения под общим наркозом у женщин сцеживают капли молозива для орального орошения. Естественного кормления в такой ситуации, конечно, не получится.

Все остальное — относительные или временные противопоказания, которые оценивает врач. Если женщина не хочет начинать грудное вскармливание, она обговаривает это со своим лечащим врачом и пишет отказ от кормления грудью. Тогда малыш также будет накормлен смесью уже в роддоме.

— Какие ошибки допускает мама при кормлении? Подтвердим или опровергнем самые распространенные.

1. Мама кормит ребенка по расписанию, а не по требованию — как часто нужно давать ему грудь?

— Существует миф, что при кормлении грудью по требованию ребенок может просить есть каждые пять-десять минут или через каждые полтора-три часа, то есть когда ему вздумается. Однако даже в кормлении по требованию существует определенный режим.

Важно помнить, что каждая пара из мамы и малыша уникальна. И чтобы не вгонять всех в строгие рамки питания каждые 2,5–3 часа, был введен термин «свободное грудное вскармливание». Расчет простой: каждая мама устанавливает индивидуальный режим с учетом емкости своей груди (того, сколько молока за один раз может выработать ее грудная железа). Таким образом, одна мама может синтезировать молоко, которого ребенку будет достаточно на три часа, а другая выработает молоко, которого хватит на два часа.

При этом количество молока на одно кормление никак не пропорционально объему груди. У женщины с небольшими молочными железами приливы и количество вырабатываемого молока могут быть значительнее, чем у женщины с большой грудью.

Каждой женщине рекомендую отследить промежутки между кормлениями своего малыша. Какая-то мама будет кормить ребенка чуть чаще, но несмотря на это сформируется определенный режим.

2. Мама кормит каждый раз, как только ребенок начинает плакать. Но всегда ли плач говорит о голоде?

— Не только чувство голода становится причиной крика и плача ребенка. Если выработан режим, выдерживается время между кормлениями, то нужно исключить другие факторы.

В чем могут быть причины плача

  • Мокрый подгузник.
  • Скука и желание пообщаться с мамой, привлечь к себе внимание.
  • Боль в животике.
  • Дискомфорт от неудобной позы и прочие.

Пока мама не научилась понимать своего малыша, а также если плач происходит в нетипичное для кормления время, рекомендую использовать метод исключения, убирая все факторы, которые могут вызвать беспокойство ребенка. Если мама убедилась, что других причин, кроме голода, для плача нет, то малыша можно покормить.

Не стоит исключать также температурный фактор. Например, в жару или в период каких-то заболеваний, особенно сопровождающихся лихорадкой, ребенок чаще хочет пить и может часто требовать грудь. Важно взвешивать все обстоятельства и только тогда принимать решение.

3. Мама ограничивает кормление 10—15 минутами — можно ли прерывать процесс питания ребенка?

— Не совсем правильно кормить ребенка столько, сколько он будет висеть на груди. В период активного сосания ребенок питается. Но посасывания раз в пять минут говорят о том, что он насытился и продолжает лишь удовлетворять свой сосательный рефлекс, поддерживать телесный контакт с мамой, с которой тепло, комфортно и безопасно.

Кроме того, висение на груди не всегда хорошо для ребенка. Грудь — это мощная ассоциация на сон. А маме, конечно, лучше разделять процессы кормления и сна.

Как понять, что ребенок наелся грудью

  • Количество сосательных движений уменьшается.
  • Ребенок только сосет грудь: мама не видит глотательных движений.

В среднем на активное питание уходит 15—20 минут. После того как ребенок начинает просто висеть на груди и использовать ее в качестве соски, можно аккуратно прерывать кормление. Не нужно выдергивать грудь: сначала вводится пальчик, потом достается сосок — без стресса для малыша.

4. Мама не сцеживается в период прилива молока — это ошибка или норма?

— Прилив молока происходит на третьи-четвертые сутки жизни малыша, когда молозиво сменяется переходным грудным молоком. После четвертой недели лактации малыш получает зрелое молоко.

Прилив часто сопровождается лактостазом, поскольку с большим количеством молока малыш не справляется физически. Но мамы боятся сцеживаться, думая, что это приведет к еще большему приходу молока. Однако с переходным молоком такой принцип не работает. Пролактиновая стимуляция лактации, когда чем больше молока уходит, тем больше приходит, появляется только в период зрелого молока.

Правильное сцеживание при лактостазе полезно, оно:

  • облегчает сосание для малыша — ему проще зацепиться за сосок, чтобы начать сосать,
  • помогает избежать болевых ощущений в груди,
  • является профилактикой мастита.

При приливах не нужно опустошать грудь полностью. Сцеживания проводят до облегчения между кормлениями или после.

5. Сцеживание остатков молока после каждого кормления необходимо?

— Если мама постоянно рядом с малышом и может прикладывать его к груди, то после каждого кормления в рутинной практике сцеживание грудного молока не требуется.

Показания к сцеживанию после кормления

  • Лактостаз, чтобы не запустить ситуацию и не прийти к маститу.
  • Заготовка банка грудного молока, когда мама собирается отлучаться разово либо на постоянной основе.
  • Критическое состояние ребенка, когда он не может получать грудь.
  • Малый набор веса у ребенка из-за гипогалактии у мамы, когда сцеживание будет одним из самых эффективных способов разгона лактации.
  • Лечение ребенка, когда со сцеженным грудным молоком вводится лекарственный препарат.

6. При мастите мама не дает грудь — можно ли отказываться от грудного вскармливания?

— Сцеживание после кормления — один из самых эффективных методов в устранении мастита. Поэтому при мастите ни в коем случае не следует отказываться от грудного вскармливания, в том числе во время приема антибактериальных препаратов. Сейчас есть антибиотики, которые можно совмещать с грудным вскармливанием без последствий для новорожденного ребенка.

7. Мама злоупотребляет вредной пищей или сидит на строгой диете — как найти баланс в питании, чтобы качество молока не менялось?

— Питание на грудном вскармливании равно правильному питанию. Кормящая мама не должна ограничивать себя в разнообразии пищи. В рацион включают крупы, овощи, фрукты, мясо, рыбу и другие продукты в достаточном количестве. Конечно, лучше избегать продуктов, содержащих большое количество сахара, вредной жареной пищи.

«Неправильные» продукты больше влияют на здоровье мамы, чем на качество грудного молока. Все, что она съедает, распадается на белки, жиры и углеводы и переваривается в ее желудочно-кишечном тракте, а после в переработанном виде поступает в грудное молоко. Но, с другой стороны, мелкие молекулы аллергенов также могут попадать в молоко. Что делать? Пробовать и смотреть, как реагирует ребенок.

— Поэтому можно есть все, что относится к правильному питанию, но надо контролировать количество съеденного и наблюдать за реакцией ребенка. При ГВ маме не рекомендуется откладывать введение аллергенов в свой рацион и отказываться от цитрусовых, красных, фиолетовых овощей и фруктов. Но важно понимать, что они могут стать причиной аллергии у грудничка.

8. Мама меньше кормит, если вес ребенка превышает норму, — действительно ли такая мера необходима?

— Показатели веса у здорового ребенка относительные. И физическое развитие важно оценивать не только по общепринятым центильным таблицам, но и с учетом генетического фактора. У миниатюрной мамы и папы невысокого роста ребенок будет невысокий. У высоких родителей ребенок повыше, и если он полненький и по среднестатистическим значениям имеет избыточную массу тела, то врач может рекомендовать маме меньше его кормить, что довольно странно, на мой взгляд. Помимо кормления, всегда нужно смотреть на наследственность.

Если ребенок питается грудью по требованию, с соблюдением индивидуального графика, то у мамы не должно быть никаких поводов для снижения частоты и объема кормлений. Недокорм младенца опасен.

9. Мама допаивает новорожденного водой — почему не следует давать воду с первых дней жизни и в каком возрасте уже можно допаивать малыша?

— Ребенку исключительно на грудном вскармливании вода не нужна до 6 месяцев. При искусственном вскармливании в жаркое время года, при большой температуре тела можно допаивать малыша. Независимо от типа вскармливания рекомендовано допаивание при инфекциях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются поносами и рвотами, то есть большой потерей жидкости и обезвоживанием организма. Но такие решения принимает врач.

— Только три заболевания будут абсолютным противопоказанием к грудному вскармливанию — ВИЧ, туберкулез, гонорея. При банальном ОРЗ прекращать грудное вскармливание не рекомендуется: важно просто соблюдать некоторые правила гигиены, чтобы не заразить ребенка.

В остальных случаях питание малыша зависит от диагноза и лечения мамы. Зачастую можно подобрать совместную с ГВ терапию. Если такую терапию подобрать не получается, то на период приема лекарственных средств грудное вскармливание прекращают, однако работают над сохранением лактации.


Современный состав адаптированных смесей на основе козьего молока MAMAKO Premium® разработан с учетом особенностей и потребностей организма новорожденных детей. Можно по-разному относиться к докорму, но смеси способны поддержать грудное вскармливание при внезапном исчезновении молока или болезни.

МАМАКО® 1 Premium с 2’–FL олигосахаридами грудного молока — важный шаг в эволюции детского питания.

— Насколько разобранные нами ошибки опасны?

— Они могут быть опасны как для здоровья мамы, так и для здоровья ребенка. Ошибки при сцеживании способны привести к проблемам с грудью, пониженной или повышенной выработке молока, что в свою очередь спровоцирует лактостаз, мастит. При строгой диете на ГВ и сокращении частоты прикладываний к груди ребенок недополучит то количество питательных веществ, которое ему положено по возрасту, что чревато плохими весовыми прибавками, отставанием в развитии.

— В каких случаях следует обратиться к педиатру?

— Рекомендую мамам обращаться к педиатрам в любой непонятной ситуации, будь то проблемы кормления или вопросы, связанные с состоянием здоровья и уходом за малышом.

Самые частые жалобы родителей, связанные с кормлением новорожденного ребенка

  • Частое срыгивание в больших объемах.
  • Сильные колики.
  • Подозрение на плохое развитие.
  • Недостаточный набор веса.

На самом деле маме очень сложно отследить какие-либо изменения, особенно когда ребенок еще совсем маленький и не очень заметны перемены в его физическом и психомоторном развитии. Оценить ситуацию может только педиатр. Поэтому настоятельно советую приходить на ежемесячные профилактические осмотры, а также обращаться к врачу в любых непонятных случаях и не решать вопросы самостоятельно.

Иногда мамы решают проблемы по мере их поступления. Лучше постараться подготовиться заранее к появлению малыша: посещать дородовые занятия, читать статьи врачей, искать достоверную информацию. Такой подход сделает маму уверенной, спокойной и внимательной и сохранит здоровье малыша.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Читайте также

Козье молоко в питании детей: за или против

Козье молоко в питании детей: за или против

#Прикорм

#Советы маме

#Пищеварение малыша

#грудное вскармливание

Хавьер Диас Кастро

Хавьер Диас Кастро

профессор, преподаватель

Для чего в детские смеси добавляют DHA, ARA и лютеин

Яковенко Маргарита Павловна

Яковенко Маргарита Павловна

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®

Принципы успешной лактации: чек-лист для мамы

Яковенко Маргарита Павловна

Яковенко Маргарита Павловна

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®

Молочный жир в детских смесях — как он влияет на здоровье и развитие ребенка

Киселева Елена Сергеевна

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Невролог для ребенка до года: первый осмотр

Яковенко Маргарита Павловна

Яковенко Маргарита Павловна

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®

Пищеварение у новорожденных и грудных детей и его особенности

Пищеварение у новорожденных и грудных детей и его особенности

#Пищеварение малыша

#грудное вскармливание

#детские смеси

#Прикорм

#Советы маме

#Развитие малыша

Киселева Елена Сергеевна

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Первые анализы и прививки: как подготовить себя и ребенка

Кизино Полина Александровна

Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Почему ребенок плохо сосет грудь и нормально ли это

Рябова Ольга Вадимовна

Рябова Ольга Вадимовна

эксперт по осознанному материнству, консультант по грудному вскармливанию и прикорму, специалист по раннему развитию детей

Календарь посещений врачей в течение первого года жизни ребенка

Кизино Полина Александровна

Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Как правильно укачивать ребенка перед сном

Кизино Полина Александровна

Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Почему ребенок плохо сосет грудь и нормально ли это

Рябова Ольга Вадимовна

Рябова Ольга Вадимовна

эксперт по осознанному материнству, консультант по грудному вскармливанию и прикорму, специалист по раннему развитию детей

Молочный жир в детских смесях — как он влияет на здоровье и развитие ребенка

Молочный жир в детских смесях — как он влияет на здоровье и развитие ребенка

# детские смеси

# на козьем молоке

# пищеварение малыша

# развитие малыша

# halal

Киселева Елена Сергеевна

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Козье молоко в питании детей: за или против

Козье молоко в питании детей: за или против

# Прикорм

# Советы маме

# Пищеварение малыша

# грудное вскармливание

Хавьер Диас Кастро

Хавьер Диас Кастро

профессор, преподаватель

Пищеварение у новорожденных и грудных детей и его особенности

Пищеварение у новорожденных и грудных детей и его особенности

# Пищеварение малыша

# грудное вскармливание

# детские смеси

# Прикорм

# Советы маме

# Развитие малыша

Киселева Елена Сергеевна

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Невролог для ребенка до года: первый осмотр

Яковенко Маргарита Павловна

Яковенко Маргарита Павловна

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®

Календарь посещений врачей в течение первого года жизни ребенка

Кизино Полина Александровна

Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Принципы успешной лактации: чек-лист для мамы

Яковенко Маргарита Павловна

Яковенко Маргарита Павловна

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®

Как правильно укачивать ребенка перед сном

Кизино Полина Александровна

Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Для чего в детские смеси добавляют DHA, ARA и лютеин

Яковенко Маргарита Павловна

Яковенко Маргарита Павловна

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®

Рассказывают эксперты

Ольга Лукоянова

Алена Парецкая

1. Неправильное прикладывание к груди

Главное условие правильного грудного вскармливания: когда кроха сосет, он должен захватывать ртом не только сосок, но и часть ареолы. Это важно для мамы: благодаря большой «зоне охвата» в мозг женщины с поверхности кожи поступает достаточно много нервных импульсов, и выработка молока усиливается, а на сосках не появляются трещины. Не менее важно это и для ребенка: при таком захвате ему легче высасывать молоко.

Расположитесь поудобнее: с затекшей шеей, поясницей и руками процесс вряд ли будет приятным. Да и малыш в неудобном положении станет вести себя беспокойно. Займите такую позу, в какой вы могли бы долго смотреть интересный фильм — устройтесь сидя, полулежа или лежа. По возможности разденьте малыша, накрыв для тепла одеялом, оголите также свой живот и грудь — контакт «кожа к коже» очень важен для лактации, так как вызывает резкий всплеск гормонов. Положите ребенка ровно, чтобы его туловище и голова находились в одной плоскости, животик прижимался к вашему животу, а голова не запрокидывалась назад.

Чтобы малышу было легче удерживать грудь во рту, мама должна кроху поддерживать. Придерживайте грудь ладонью снизу, создавая как бы чашечку, а большим пальцем — сверху, но не слишком близко к соску. Придвиньте малыша к груди так, чтобы его носик (не рот!) смотрел на сосок. Под голову ребенка заведите руку и дождитесь, пока он широко откроет рот. Если кроха дремлет или задумался, проведите пальцем или соском по его губам. Как только малыш широко откроет рот, подтолкните его голову к своей груди, но не подавайтесь к нему сами. В таком положении сосок, как бы соскальзывая с верхней губы и нёба, окажется глубоко во рту малыша. Если же сосок будет расположен на уровне рта ребенка, он захватит только зону соска.

Лучшая поза для кормления — та, в которой мама не испытывает дискомфорта ни в одном из участков тела, а малышу ничто не мешает спокойно сосать.

Если вы все сделали правильно, малыш выдвинет язык, захватит сосок и примерно 2/3 ареолы. В таком положении ареола и сосок заполняют почти всю ротовую полость малыша, а движения языка крохи массируют грудь. Пока кроха сосет, его нижняя губа будет вывернута, щеки округлятся, подбородок прижмется к грудке, и вы услышите, как он глотает молоко.

По истечении некоторого времени, когда мама и малыш приспособятся и привыкнут друг к другу, женщина выберет самую удобную позу как для себя, так и для ребенка. Всего таких позиций четыре.

Расслабленное кормление. Положение, которое не требует от женщины никаких усилий, называется биологическим, или расслабленным, кормлением. Надо просто положить кроху вниз лицом на грудь полулежащей маме. Ребенок сам сориентируется, найдет сосок и захватит его самым удобным для себя способом и именно так, как это следует делать.

Колыбелька. Верхней частью туловища младенец лежит на маминой руке, под той грудью, из которой его будут кормить. Его голова опирается на локтевой сгиб, а спинка ровно лежит на мамином предплечье. Ребенок должен прижиматься к груди всем лицом и плечами, а к животу — своим животиком, а не боком.

Из-под руки. Малыш лежит на большой подушке сбоку от мамы, ногами к спинке дивана или кресла. Его голова выглядывает у мамы из-под мышки. При этом кроха лежит на боку, на подушке, а мама поддерживает его рукой чуть ниже затылка. Такое положение позволяет ребенку легче высасывать молоко.

Лежа. Малыш лежит рядом с мамой. Мама лежит плечом на матрасе, между ее плечом и ухом находится край подушки. Обняв малыша, женщина прижимает его животиком к себе, а головку устраивает на сгибе локтя. Свободной рукой она помогает младенцу правильно взять грудь.

2. Мама считает, что ребенку не хватает молока

Часто неопытные родители не могут понять, наедается ли младенец и на всякий случай начинают докармливать его искусственной смесью. Но как только в рационе крохи появляется искусственная смесь, грудное вскармливание в большинстве случаев сходит на нет, ведь из бутылочки сосать намного легче и ребенок отказывается брать грудь.

Чтобы подобного не произошло, понаблюдайте за поведением ребенка. Насытившийся малыш прекращает сосать и спокойно засыпает у мамы на руках, даже если его трапеза была довольно короткой. Когда крохе хватает молока, он не только крепко спит, но и прибавляет в весе не меньше 100-125 г в неделю, без задержек совершает и «малый», и «большой» туалет (первый — не реже 6 раз в сутки, второй — от 1 до 8 раз).

Признаки «недоедания»: ребенок беспокоится и плачет даже после кормления, то и дело ищет мамин сосок, а высосав все молоко, продолжает жадно хватать уже пустую грудь. Он плохо спит, часто пронзительно кричит, у него скудный жидкий стул.

Разобраться, хватает ли малышу молока, помогут взвешивания. В течение недели в одно и то же время взвешивайте младенца до и после кормлений. Сравните разницу между этими двумя цифрами с объемом порции, установленным вашим участковым педиатром. Врачи рассчитывают порции, исходя из веса и состояния здоровья ребенка. Например, здоровый грудничок в возрасте 1 месяца весом 4 кг за стуки съедает в среднем 700 г молока. Если мама кормит его каждые 3-4 часа, разовая порция составит примерно 100 г.

Самый комфортный способ сцедить молоко — воспользоваться молокоотсосом. Современные аппараты имитируют движения губ малыша, и процесс сцеживания проходит совершенно безболезненно.

3. При мастите мама полностью отказывается от грудного вскармливания и редко сцеживается

Мастит — воспалению тканей молочной железы. На груди при этом образуется одно или несколько небольших красных пятнышек, горячих и болезненных на ощупь, внутри появляется распирающая боль, температура тела повышается. Если в глубине железы не прощупывается уплотнение, грудное кормление можно продолжать, прикладывая ребенка к здоровой груди. Молоко из больной груди нужно при этом сцеживать, но малышу его давать нельзя, так как оно может быть заражено бактериями. На этой стадии мастита, которая называется серозной, помогают прохладные сухие компрессы (их делают в промежутках между кормлениями. Маме назначают противовоспалительные средства и антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием.

Если болезненное уплотнение прощупывается, значит, мастит перешел в гнойную стадию. В этом случае естественное вскармливание временно прекращают, потому что бактерии могут в любой момент попасть из больной груди в здоровую. Малыша до полного выздоровления мамы переводят на искусственные смеси. Лечение мастита на такой стадии тоже сводится к антибактериальной терапии, хотя иногда может потребоваться хирургическое вмешательство. Чтобы в дальнейшем сохранить лактацию, необходимо продолжать сцеживаться в ритме кормлений, то есть каждые 2−3 часа. О полном выздоровлении можно говорить лишь тогда, когда результаты бактериального посева молока будут удовлетворительными.

4. Отказ от грудного вскармливания при возникновении у ребенка пищеварительных расстройств и повышенном газообразовании

При таких симптомах многие врачи тут же выдают маме направление на бактериальный посев грудного молока, чтобы проверить уровень стафилококков. Нормой считается присутствие в образце не более чем 250 колоний этих микроорганизмов. Однако даже если анализ подтвердил присутствие лишь нескольких десятков, большинство врачей ставят малышу диагноз «функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта» или «дисбактериоз» и назначают ему и маме антибиотики или бактериофаги, а в некоторых случаях рекомендуют прекратить грудное вскармливание до полного «выздоровления». Подобные меры чаще всего бессмысленны, ведь эпидермальные и золотистые стафилококки являются типичными представителями кожной микрофлоры, и определенное их количество в молоке — вариант нормы по всем международным стандартам. Именно по этой причине микробиологическое исследование грудного молока зарубежные врачи не проводят вовсе. Хотя один случай, когда это исследование оправданно, все же существует: анализ на стерильность грудного молока необходим, если у малыша проявляются симптомы энтероколита (частый стул с примесью крови и слизи, сильные боли в животе).

Если грудь воспалилась и болит (обычно эта проблема возникает из-за застоя молока в млечных протоках — лактостаза), но у мамы нет температуры, с разрешения врача можно продолжать кормление грудью, заранее сцеживая немного молока, чтобы ребенку было легче сосать.

Если же у ребенка отмечаются легкие пищеварительные расстройства (запор, понос или срыгивания), маме в первую очередь нужно пересмотреть свой рацион. Необходимо проанализировать, на какие продукты у ребенка развиваются эти симптомы. Реакция очень индивидуальна, но вывод один: эти блюда надо из рациона исключить. В черный список также попадают продукты, содержащие дрожжи (свежая выпечка), цельное коровье молоко, газированные напитки, квас, острые и плавленые сыры, орехи, шоколад, грибы, копченые мясные и колбасные изделия, сало, любые консервы, кофе, виноград, маринады и специи, майонез, кетчупы, горох, фасоль, редька, редис, лук, чеснок, огурцы, квашеная и свежая белокочанная капуста, дыни, арбузы, экзотические тропические фрукты. Все эти продукты могут провоцировать повышенный метеоризм в животике малыша.

5. Мама прикладывает ребенка к другой груди, не дождавшись, когда он полностью высосет молоко из первой груди

Нужно помнить, что состав молока неоднороден. Сначала кроха высасывает так называемое «переднее» молоко. Оно жидкое и на 90% состоит из воды, так что прежде всего он утоляет не голод, а жажду. Только высосав «переднее» молоко, малыш начинает получать «заднее», богатое жирами, − тогда постепенно приходит и чувство насыщения. Но вторая порция поступает медленнее, и усилий ребенку приходится прикладывать больше, поэтому капризы возникают нередко. Неопытные мамы тут же прикладывают кроху к другой груди. Насосавшись снова «переднего» молока, малыш засыпает, так и не добравшись до «заднего». Через некоторое время он пробуждается, просит есть, но снова получает лишь «переднюю» порцию. На самом деле поступить надо по-другому: достаточно просто подержать кроху у груди чуть дольше. Тогда он высосет и переднюю, и заднюю порцию. Если же одной груди ему будет мало, можно дать вторую. Когда малыш снова попросит есть, его надо приложить к той груди, из которой он закончил сосать в прошлый раз.

6. Отказ от грудного вскармливания при простуде мамы

Прерывать кормление грудью необходимо только в редких и достаточно серьезных случаях (вроде брюшного тифа, дизентерии, абсцесса молочной железы и др.), а сезонные недомогания вроде насморка, боли в горле или «кишечного гриппа» к ним не относятся. Не беспокойтесь о том, что можете заразить малыша: грудное молоко содержит большое количество антител, которые защищают его от инфекций.

Иное дело — ситуация, когда молодой маме обязательно нужны лекарства. Здесь не обойтись без помощи доктора (вашего лечащего врача или педиатра, наблюдающего за малышом), который подберет препараты, совместимые с лактацией, или решит, что ее все-таки придется на время прервать. Сегодня достаточно средств, совместимых с кормлением грудью — среди них есть даже антибиотики, так что лишать малышей важного питания приходится только в особых случаях.

Оказывается, само по себе грудное молоко — антибиотик будущего. К такому выводу пришла команда британских ученых из лондонской Национальной физической лаборатории. Препарат, полученный из белка грудного молока (лактоферрина), способен бороться с микроорганизмами, устойчивыми к большинству антибиотиков. А ведь сопротивляемость организма к действию антибиотиков — острая проблема современного здравоохранения.

7. Использование пустышек или бутылочек с соской

Эти имитаторы груди являются крайне вредными приспособлениями, так как уменьшают стимуляцию и опорожнение груди; вместо сосания груди малыш сосет соску. Кроме того, подобные приспособления портят правильный захват груди, так как при их сосании работают совершенно не те мышцы, что при сосании груди мамы. В результате ухудшается отток молока, оно застаивается, образуются лактостазы. При этом малыш «съезжает» на сосок и травмирует его, вызывая трещины. Кроме того, в соске нет молока, так как основное скопление молока происходит в зоне ареолы, где протоки расширяются и сливаются.

Взять таймаут

При глубоких трещинах или воспалении можно не прикладывать ребенка к больной груди 1–3 дня и сцеживать ее, докармливая малыша этим молоком. Чаще давайте ту грудь, где образовались уплотнения, меняя положение ребенка (сидя, лежа, из-под мышки), чтобы молоко текло из всех сегментов железы.

8. Кормления в одной и той же позе

Такое однообразие не позволяет равномерно опорожнять все доли молочной железы. При кормлении малыша в одной позе (обычно это классическая поза «колыбелька» или лежа на боку) ребенок опорожняет нижние и окологрудинные доли, куда у него смотрит подбородочек. А верхние и подмышечные доли обычно остаются заполнены молоком. В этих местах при постоянном кормлении в одной позе чаще всего возникают застои. Поэтому необходимо во время кормлений в течение дня менять позы и грудь.

9. Редкие кормления

В первый месяц малыши много спят, иногда засыпают, даже не успев насытиться полностью, поэтому важно организовать частые прикладывания и сон у груди. Если вы чувствуете, что грудь наливается сильно, тогда нужно сделать прикладывания более частыми, слегка растормошив малыша (почесать пяточку, погладить щечку) и предложив ему грудь. Количество молока, которое за сутки прибыло, но не было истрачено малышом, по принципу обратной связи в следующие сутки как бы «вычитается», и грудь начинает производить меньше молока.

Но может произойти и обратный процесс: за счет больших перерывов грудь начнет вырабатывать много молока, оно будет застаиваться в протоках, сдавливать стенки млечных протоков и вызывать застой. Кроме того, если мама в качестве «лечения» приливов будет практиковать ограничение жидкости, произойдет сгущение молока и формирование молочных пробочек из капелек жира. Они закупоривают протоки и ухудшают отток молока. Самым эффективным способом профилактики подобных явлений является режим свободного вскармливания − по желанию малыша и требованию мам.

10. Дополнительные сцеживания груди при кормлениях по требованию

Лучше всего объем молока в груди регулирует сам малыш, высасывая необходимое ему количество молока. При режиме свободного, по требованию малыша, вскармливания дополнительно сцеживать грудь не нужно. При сцеживании груди «досуха» в мозг посылаются сигналы об усиленной продукции молока, его приливает настолько много, что ребенок физически не успевает все его съесть. Молоко застаивается в груди, сдавливая млечные протоки, и вызывает отек и болезненность тканей — формируется нагрубание груди. Такую грудь малышу сосать трудно: млечные протоки сдавлены, молоко отделяется плохо, а мама при этом испытывает болезненность и стресс. В редких случаях, когда кормление временно невозможно (вы на улице, малыш спит и не хочет брать грудь), можно немного подцедить грудь — но только до облегчения.

Больше полезных материалов о здоровье мамы и малыша — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Типичные ошибки при грудном вскармливании
Грудное вскармливание.- кормящей маме надо кушать хорошо и полноценно (иначе молоко будет «пустое»)

Ошибка: кушать надо аккуратно, и первые месяцы больше акцентироваться всё-таки на диете, тем более, что полноценность питания чаще всего подразумевает опасность, аллергичность или нагрузку на ЖКТ.

— лучше всего кормить в позе «колыбелька»

Не всегда эта поза подходит для облегчения коликов, кроме того, иногда в ней тяжело проследить правильность прикладывания, хотя ее и можно назвать почти универсальной.undefined

— кормящей маме надо много пить

Пить надо по потребности и увеличивать питьё только при проблемах с низкой лактацией.

— надо кушать питательную пищу, пить чай с молоком, со сгущёнкой, кушать орехи (повышение жирности молока и его количества)

И жирность молока, и его количество программируются на генетическоми уровне плюс по принципу спрос-предложение, а вышеперечисленные продукты тяжелы для детского жкт и аллергенны.

— если много срыгивает, значит переедает и надо вводить режим кормлений

Срыгивание — нормальный процесс саморегуляции детского ЖКТ, избавляющий от излишков молока. Если с пописами всё нормально, нет признаков обезвоживания, нет проблем по неврологии, прикладывание нормальное, поза — подходящая, всё в порядке.

— ребёнка надо допаивать, поскольку молоко — это еда

Молоко на 85-95% состоит из воды, особенно переднее, главная функция которого — именно утоление жажды.

— при участившихся прикладываниях ребенку надо срочно вводить докорм или прикорм, поскольку он не наедается

Участившиеся прикладывание — чаще признак того, что молока не хватает, т.н. лактационный криз, который решается просто частыми прикладываниями.
Кроме того, участившиеся прикладывания — признак дискомфорта (зубки, животик, желание быть возле мамы).

— ребёнок редко какает — значит молоко сильно жирное

Если грудничок редко испражняется и его при этом ничего не беспокоит — молоко хорошо усваивается.

— мыть грудь после каждого кормления

Грудь мыть не надо, это даже вредно, поскольку на сосках и ареоле есть своя микрофлора, и её смывание – приведёт к нарушению баланса хорошей флоры над плохой, что негативно сказывается и на процессе заселения кишечника грудничка полезной флорой.

— застои в груди надо разбивать массажем

Застой — повреждение молочного протока, и силовой массаж может усугубить проблему или сделать её постоянной.

-консультант по грудному вскармливанию — пустая трата времени

Консультант по грудному вскармливанию — человек с опытом, знаниями, и очень часто реально помогает наладить грудное вскармливание и решить проблемы с ГВ на каждом этапе лактации (не только в начале).

— готовить соски к кормлениям во время беременности

Готовить соски к кормлению нет необходимости, они по сути своей готовы, это заложено природой.

— при плоских сосках кормить хорошо не получится — ребёнок не сможет сосать грудь

Ребёнок сосёт не сосок, а ареолу, и часто плоский сосок совершенно не помеха для успешного грудного вскармливания.

— докармливать лучше из бутылочек со специальной формой, так от груди не откажется

Сосание из бутылочки отличается от сосания груди в принципе, не только степенью подачи молока, не только количеством дырочек в соске, не только захватом (при сосании бутылочки — сосётся соска, при сосании груди — ареола), но и тем, что при сосании бутылочки ребёнок использует только 4 мышцы, а при сосании груди — 20.

— отлучение от груди из-за аллергии

грудное вскармливание при пищевой аллергии — только помощник, поддержка, и мамино меню всегда намного легче отрегулировать, чем подобрать смесь, кроме того, смесь в случае аллергии — ещё и тяжёлый продукт. А аллергии на мамино молоко не бывает.

— анализ на стерильность молока

Анализ на стерильность молока часто неинформативен. Этот анализ редко показывает действительную картину, поскольку забор материала нельзя организовать в абсолютно стерильных условиях.
Кроме того, чего бы в мамином молоке не было, к нему в комплекте идут и антитела, то есть ребёнок получает сразу и плохое, и хорошее для борьбы с этим плохим.

— кормить строго через 3 часа, ночью интервал еще больше

На самом деле у ребенка свой режим питания, который он устанавливает сам, и для него самым комфортным есть кормление по требованию. Со временем, через 1-3 месяца после рождения, режим ребёнок установит себе сам, кроме того, в разные периоды потребность в кормлениях у ребёнка бывает разной.

— взвешивание после каждого кормления, если не набрал положенные граммы, срочно докармливать смесью

Ребенок высасывает каждый раз разное кол-во молока. Ведь не всегда он хочет кушать, может просто попить захотелось или успокоиться, кроме того, иногда малыш прикладывается не для покушать, а просто утолить жажду или просто для психологического комфорта.

— сцеживаться для контроля того, сколько молока вырабатывается, вдруг мало

Сцеживания не дают реальной картины количества молока в груди, поскольку часто заднее молоко (а именно оно отвечает за питательность и калорийность), может добыть только сам малыш своим активным сосанием. Вырабатывается ровно столько, сколько необходимо ребенку. Чем больше он сосет, тем больше вырабатывается.

— если молоко не ярко белое и не желтоватое, то оно нежирное

Молочко для каждого ребёнка вырабатывается индивидуально, а цвет не свидетельствует о качестве, кроме того, чаще сцеживанию поддаётся только переднее молоко – а оно может быть даже голубым, поскольку в основе его – вода.

Практически все женщины могут кормить своего кроху грудью. Порой случается и так, что, столкнувшись с некоторыми трудностями, мамочки переводят своих малюток на искусственное вскармливание. Это, конечно же, проще. Но совсем неправильно.

Содержание статьи

  • 1 Основные проблемы
    • 1.1 Отсутствие молока
    • 1.2 Трещины сосков
    • 1.3 Втянутые соски
    • 1.4 Набухание груди
    • 1.5 Лактостаз
    • 1.6 Мастит
    • 1.7 Гиполактия
  • 2 Типичные ошибки при грудном вскармливании
    • 2.1 Смотрим видео:

проблемы при грудном вскармливании

Не все проблемы при грудном вскармливании настолько ужасны, чтобы лишать кроху маминого молочка. Предлагаем вам изучить основные, и вы узнаете, что многих можно легко избежать.

Основные проблемы

Отсутствие молока

Оно действительно может отсутствовать в первые дни после родов. Это совсем не так проблематично, как кажется на первый взгляд. До прихода молока выделяется молозиво, которое является самым полезным продуктом для новорожденного. Оно помогает становлению иммунитета крохи и помогает «запустить» его пищеварительную систему. Кроме того, молозиво настолько богато белком и минеральными веществами, что дополнительного питания малышу пока совсем не нужно.

Трещины сосков

В первое время после рождения малыша грудь только привыкает к новой нагрузке. Поэтому после кормления молодая мама может обнаружить трещины на сосках. Возникать они могут также при неправильном захвате груди, неправильном отъеме, из-за неправильной гигиены груди.

Сейчас очень широкий выбор ранозаживляющих гелей и кремов, совместимых с грудным вскармливанием. Если вы предпочитаете народные средства, попробуйте делать примочки с отваром коры дуба, который обладает вяжущим эффектом.

Продолжать кормление нужно обязательно.

Втянутые соски

Такое строение сосков доставляет определенные неудобства. Ребенку трудно его правильно захватить. Отсюда могут возникнуть трещины, например. Со временем сосок принимает правильную форму и проблема исчезает.

Чтобы ускорить процесс, можно периодически пользоваться молокоотсосом и носить специальный бюстгальтер с отверстиями для сосков.

Набухание груди

Когда прибывает молоко, у некоторых женщин грудь наливается, становится твердой. В этом случае малышу трудно ее взять.

Исправить положение просто. Достаточно немного сцедить молоко до состояния мягкости груди. И не забывайте про кормления по требованию малыша. В этом случае процесс выработки молока отрегулируется под потребности вашего крохи.

Лактостаз

Ваш кроха не всегда способен высосать из груди все молоко. Особенно это касается недоношенных детишек, которые чисто физически не в состоянии осилить такие порции. Они очень быстро устают и зачастую даже засыпают раньше, чем наелись.

Иногда случается так, что небольшой сгусток молока закрывает молочный проток. Грудь в этом месте краснеет и набухает, можно нащупать уплотнение.

Самое главное – не паниковать. Для начала попытаемся покормить ребенка так, чтобы подбородок малыша был направлен в сторону уплотнения на груди. Так вы дадите ему возможность высосать молочко из той доли, в которой образовался застой. Эффективны будут капустные компрессы, они обладают рассасывающими свойствами. Прикладывать капусту нужно в промежутках между кормлениями.

Мастит

Суть заболевания – воспаление ткани молочной железы. Мастит всегда начинается неожиданно. Внезапно повышается температура тела, начинается озноб. Грудь становится очень болезненной, к ней практически невозможно прикасаться.

Существует два вида мастита:

  • неинфицированный (запущенный лактостаз);
  • инфицированный (воспалительный процесс).

В первую очередь нужно начать сцеживаться. Только не вручную, а используя молокоотсос. Важно вовремя обратиться в медицинское учреждение и начать лечение. В этом случае вы сможете продолжать кормить малыша грудью. Если же заболевание запущено, и гной начал выделяться в молоко, о грудном вскармливании можно на время забыть.

Гиполактия

Под гиполактией понимают недостаточность молока. Сразу отметим, что истинная гиполактия встречается достаточно редко. Если ребенок проявляет беспокойство и часто прикладывается к груди, это еще не означает, что у вас нет молока или его мало. Нужно посчитать, сколько раз в сутки ребенок писает. В норме – шесть и больше. Если к тому же малыш нормально прибавляет в весе, ваши подозрения беспочвенны.

Чаще всего встречается вторичная гиполактия. В этом случае недостаток молока есть, но он связан с неправильной организацией грудного вскармливания. Советуйтесь с педиатром, специалистом по грудному вскармливанию, более опытными мамочками. Рекомендуем: советы кормящим мамам по организации ГВ. Попробуйте пить отвары трав, увеличивающих лактацию.

Вернуть молоко можно. И увеличить его выработку тоже. Главное – желание.

Типичные ошибки при грудном вскармливании

В процессе грудного вскармливания, как и в любом деле, можно «налепить» ошибок. Особенно это касается тех, кто познал радость материнства впервые.

Основные ошибки в процессе грудного вскармливания:

  1. Подход к питанию. Во многих источниках встречается мнение, что кормящей маме не нужно менять свой привычный рацион и даже советуют употреблять побольше молока, сгущенки и орехов. Это мнение ошибочно. В период беременности мама, возможно, не отличалась здоровым питанием и могла позволить себе фаст-фуд или шоколад. В период грудного вскармливания обязательно нужно исключить из рациона всю «нездоровую» пищу и продукты-аллергены. Помните, что количество и жирность молока от вашего питания не зависят. Все это заложено на генетическом уровне. Пить нужно по потребности.
  2. Сцеживания. Не нужно слушать советы бабушек и сцеживаться после каждого кормления. Это только вызывает увеличенную выработку молока. Слегка сцедить молочко можно только в случае подозрения на лактостаз.
  3. Режим кормлений и допаивание. Зачастую при частых срыгиваниях мамочки делают вывод, что ребенок переедает, и начинают кормить по расписанию. Это в корне неверно. Срыгивание – абсолютно нормальный процесс. Кормить в любом случае нужно по требованию, даже ночью. Также весьма ошибочным является допаивание малыша, особенно в жаркую погоду. Поверьте, воды ребенку хватает. Из нее в среднем на 90% состоит молоко. Если вам кажется, что в жару малыша все-таки нужно поить, то предлагайте ему чистую воду. Никаких соков, компотиков или отваров!
  4. Докорм и прикорм. Если ребенок стал чаще прикладываться к груди, это еще не означает, что нужно бежать за бутылочками и начинать его докармливать. А еще хуже – прикармливать. Именно такими частыми прикладываниями малыш сам увеличивает выработку молока. Не мешайте ему. Возможен вариант, что ребенок просто испытывает дискомфорт и хочет лишний раз побыть рядом с мамочкой.
  5. Мытье груди после каждого кормления. Это не только бесполезно, но и вредно. Частым мытьем (да еще и с мылом) вы только убиваете естественную микрофлору ареолы. Следствием частого мытья могут стать трещины сосков.
  6. Массаж при застоях в груди. Силовой массаж только осложнит проблему. В случае застоя больше подойдут теплый душ и легкие поглаживающие движения.
  7. Аллергия – препятствие для грудного вскармливания. В корне неверно. Аллергии на само молоко еще ни у кого не возникало. Достаточно проанализировать питание мамы и исключить «подозрительные» продукты. Это гораздо легче, чем подобрать подходящую смесь.

Читаем: основные правила грудного вскармливания

Хотелось бы, чтобы эти разъяснения стали полезными как можно большему числу молодых мамочек. Не совершайте ошибок и радуйтесь каждому кормлению.

Проблем, связанных с грудью и грудным вскармливанием, конечно же, много. Но безвыходных ситуаций нет. При первых же неурядицах не отнимайте ребенка от груди, не лишайте его этой радости. Внимательно следите за состоянием груди и вовремя принимайте меры. И тогда любые проблемы обязательно обойдут вас стороной.

Смотрим видео:

  • Типичные ошибки при консультировании
  • Типичные ошибки при квалификации самоуправных действий
  • Типичные ошибки при исчислении налога на прибыль
  • Типичные ошибки при использовании степеней сравнения имен прилагательных
  • Типичные ошибки при заключении трудового договора