Типичные ошибки при плавании дельфином

При плавании механическая работа выполняется против сил гидродинамического сопротивления. Сопротивление воды движущемуся телу в диапазоне плавательных скоростей возрастает пропорционально квадрату скорости. Поэтому с увеличением скорости плавания резко увеличиваются энерготраты организма. Отсюда становится очевидным, какое большое значение для повышения скорости плавания и снижения энерготрат имеет совершенствование техники движений, как важно для успеха в соревновательной деятельности уметь вовремя распознать технические ошибки и подобрать упражнения для их устранения.

Ошибки в технике плавания могут быть вызваны как недостаточным уровнем развития физических качеств (силы, подвижности в суставах), так и неправильным выполнением движения (собственно технические ошибки). Ниже рассматриваются основные ошибки, встречающиеся у пловцов, специализирующихся в плавании баттерфляем (дельфином), и способы устранения этих ошибок.

Ошибки при вкладывании рук в воду

Руки пловца, входя в воду, должны создавать наименьшее сопротивление движению и своевременно без наплыва начать гребок. Большое значение при этом имеет ширина вкладывания рук. Они должны входить в воду примерно на ширине плеч. Узкий вход в воду (уже ширины плеч) не позволяет быстро начать захват, и пока руки выводятся в исходное для захвата положение, плечи пловца проваливаются слишком глубоко. При широком вкладывании рук они вызывают дополнительное сопротивление, и в еще большей степени, чем при узком входе рук в воду, снижается эффективность фазы захвата.

Так, по данным Э. Г. Черняева (1979) наибольшее рабочее усилие в фазе захвата развивается при «средней» ширине вкладывания рук, наименьшее — при широком входе рук в воду. Причиной широкого входа в большинстве случаев является недостаточная подвижность в плечевых суставах. Поэтому средством устранения этой ошибки являются специальные упражнения, направленные на улучшение подвижности в суставах.

Еще одна ошибка при вкладывании рук в воду — задержка вытянутых рук впереди в наплыве. Эта ошибка вызывает нарушение ритма движений, приводит к падению внутрицикловой скорости плавания. Она встречается у пловцов с низкой функциональной подготовленностью и исчезает с ростом тренированности.

Проваливание локтей во время выполнения подтягивания и отталкивания

Это одна из наиболее грубых ошибок, резко снижающих эффективность опоры о воду и величину тягового усилия. Причиной ее могут быть недостаточный уровень развития силовых возможностей, невнимание к выполнению данного технического элемента. Во время гребка пловцы подсознательно стремятся удержать гребущие поверхности в наиболее выгодном с точки зрения гидродинамики положении. В фазах подтягивания и отталкивания при плавании дельфином кисть и предплечье находятся под углом 70 — 80° к поверхности воды. Этот угол у пловцов высокого класса может достигать 85°. Физически слабые пловцы на невысоких скоростях еще удерживают предплечья и кисти в оптимальном для создания опоры положении, но на высоких скоростях «проваливают» локти.

Эта ошибка может возникать и в результате стремления пловца выполнять гребки быстрее, чем это необходимо. Отличным диагностическим средством для анализа движения рук является гидроканал. В нем можно определить, на какой скорости потока начинает проявляться данная ошибка, а также эффективно работать над ее устранением.

Короткий гребок

Выполнение укороченного гребка, когда пловец слишком рано начинает извлекать руки из воды для проноса, снижает эффективность гребка и, кроме того, приводит к чрезмерному прогибанию туловища в пояснице и высокому подъему плечевого пояса. Это резко увеличивает угол атаки и величину лобового сопротивления.

Как правило, данная ошибка, как и предыдущая, вызвана недостаточной силой рук. Для ее устранения, прежде всего, нужно повысить уровень силовых возможностей. Тренеру необходимо требовать от пловцов, чтобы они выполняли длинный гребок до бедер, полностью выпрямляя руки в конце отталкивания.

Высокое положение головы и плечевого пояса во время проноса

Эта ошибка увеличивает угол атаки тела и лобовое сопротивление. Ее следствием является проваливание плечевого пояса при вкладывании рук в воду. Чем больше высота подъема плечевого пояса во время проноса, тем глубже он провалится при входе рук в воду. Часто эта ошибка вызывается задержкой головы в высоком положении после вдоха. Чтобы избежать этого, пловцу дается установка после вдоха сразу же опускать голову лицом вниз и стараться как можно выше проносить локти по отношению к голове. Пловцу дается установка «Накрывай голову локтями во время проноса». Это почти незаметное движение головой вниз сопровождается уменьшением угла атаки тела, и пловец не толкает грудью волну, а перекатывается через нее сверху.

Чрезмерное сгибание коленей при замахе ногами перед ударом

Эта ошибка ведет к увеличению сопротивления, действующего на тело пловца. Кроме того, рабочее движение выполняется, как говорят, «от колена», а не от бедра, и результирующее усилие направлено в большей степени вверх, а не назад.

Выход из воды стоп и голеней при замахе

Эта ошибка снижает эффективность удара, так как значительная часть рабочего движения выполняется вхолостую, пловец бьет ногами по воздуху. Он должен следить за тем, чтобы из воды показывались только пятки, а все рабочее движение выполнялось под водой.

Нарушение согласования движений

В координационном отношении баттерфляй (дельфин) является, пожалуй, наиболее сложным способом плавания. Небольшое рассогласование во времени выполнения движений руками и ногами может привести к резкому нарушению ритма движений и снижению скорости плавания — техника пловца «разваливается». Очень часто с этим явлением приходится сталкиваться в периоды тренировок с повышенными нагрузками. Оно может являться следствием психической усталости. При этом внешне движения могут казаться правильными, но пловец, затрачивая большее, чем обычно, усилие, преодолевает тренировочные отрезки с меньшей скоростью. Если же это случается накануне соревнований, то спортсмен может впасть в состояние депрессии. В таких случаях целесообразно снизить тренировочные нагрузки или переключиться на дополнительный способ плавания.

разделитель

ВЫБЕРИТЕ ПРАКТИЧНУЮ И УДОБНУЮ ШАПОЧКУ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ БАССЕЙНА!

Вы знаете, как благотворно влияет на Ваше тело плавание? Улучшается Ваша выносливость, формируется силуэт и вы быстро теряете калории. Помните, однако, что необходимо позаботиться о соответствующей экипировке для плавания! Шапочка LYCRA обеспечит Вам комфорт и сделает так, что вы с удовольствием будете посещать бассейн, а ее классические цвета позволят Вам легко адаптировать ее к остальной экипировке.

Использование шапочки во время посещения бассейна — это практичный способ защиты Ваших волос. Уже не будут волосы клеится к лицу, ухудшая видимость и создавая опасные ситуации. Удобно спрятаны под шапочкой для бассейна они не будут даже влажными и Вы сэкономите много времени, необходимого на их сушку. Помните об этом, особенно в зимний период!

Кроме того, волосы, спрятанные под шапочкой LYCRA польского производителя P.P.H.SHEPA, хорошо защищены от вредного воздействия хлора, содержащегося в воде в плавательных бассейнах аквапарках. Не позволяйте, чтобы они потеряли блеск, стали ломкими. Так же защитите нежную кожу головы, чтобы избежать раздражения и аллергии. Лайкра, материал, из которого шапочка выполнена (полиамид 80 %, эластан 20 %) безопасен для кожи и не вырывает волосы при снимании шапочки.

Когда плаваешь и ныряешь, вода заливается Вам в уши. Также от таких неприятностей защитит Вас шапочка, которая очень плотная и не пропускает воду. Является эластичной, поэтому отлично приспосабливается к форме головы, досконально прилегая.

Закажите уже сейчас шапочку LYCRA, и вы поймете, насколько удобнее и приятнее вы будете проводить время в воде!

полезные советы

ПЛАВАТЬ ИЛИ НЕ ПЛАВАТЬ?

ПЛАВАТЬ ИЛИ НЕ ПЛАВАТЬ? ЧАСТЬ 2.

Ошибки в плавании баттерфляем

Баттерфляй. Он настолько же прекрасен, насколько и сложен. Именно поэтому большинство пловцов допускают массу недочётов при плавании данным стилем. Ранее мы расказывали про другие стили плавания – об ошибках в плавании кролем и на спине. Сейчас же настала очередь «дельфина» – в нашей статье мы разберём несколько самых распространенных ошибок, рассмотрим нюансы правильной техники плавания и упражнения, которые помогут их решить.

Содержание:

Дыхание

  1. Слишком частые вдохи
  2. «Раздельное плавание»

Движения ног

  1. Чрезмерное сгибание коленей
  2. Выход ног из воды

Движения рук

  1. Узкий» вход в воду
  2. Излишне широкий вход в воду
  3. Короткий гребок

Работа корпуса

  1. Высокий подъём во время гребка
  2. Отсутствие координации движений

ДЫХАНИЕ

Верное дыхание – двигатель всего, в том числе и Вас к победе. Именно поэтому мы начнём с него. Прежде всего следует сказать, что в баттерфляе дыхание согласовано с движениями рук, поскольку единственной возможностью вдохнуть является момент, когда руки выталкивают спортсмена из воды. То есть правильный цикл дыхания выглядит таким образом:

  Вдох начинается во время окончания гребка, в тот момент, когда руки проносятся над водой, и голова занимает наивысшую точку. 
  Прежде чем выполнить вход в воду, необходимо закончить вдох. 
 Выдох следует начинать сразу после входа в воду и продолжать до нового вдоха, соответственно. Выдох рекомендуется выполнять одновременно через рот и нос, поскольку это уменьшит риск попадания воды в нос.

 РАБОТА НАД ОШИБКАМИ 

Ошибок, связанных с дыханием в баттерфляе, не так много, некоторые из них представлены ниже. Отнеситесь к ним внимательно, поскольку теоретическое представление об ошибках поможет избежать их на практике.

  • Слишком частые вдохи. Большинство спортсменов предпочитают делать вдох при каждом подъёме рук, однако это повышает нагрузку на шею, а также может привести к гипервентиляции легких. Поэтому оптимальным решением может стать вдох через раз, а именно вдох на каждом втором подъёме из воды.
  • «Раздельное плавание». Крайне распространенная проблема новичков состоит в следующем: при вдохе тело пловца прекращает работать волной, и при выходе из воды для вдоха как бы закрепощается, не позволяя продолжать движение на прежних скоростях. Решение данного недочёта кроется в практике. С тренировками эта особенность уйдёт, позволяя Вам работать плавно и быстро.

ДВИЖЕНИЯ НОГ

Движения ногами – далеко не самое последнее дело в плавании баттерфляем. Верная техника, помогающая освоить баттерфляй в совершенстве, подразумевает следующее:

  Удар ногами, который двигает пловца, должен осуществляться ими одновременно, что кардинально отличает баттерфляй от кроля, в котором ноги работают поочерёдно.
  В ударе должна участвовать вся нога, начиная от бедра и заканчивая ступнёй.
  Во время подъёма ног они должны быть немного расслаблены, дабы излишне не нагружать и без того сложный заплыв баттерфляем.

 РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Чаще всего спортсменами допускаются следующие недочеты: 

  • Чрезмерное сгибание коленей при работе ногами. Ноги для правильного и сильного толчка не должны излишне сгибаться (небольшой изгиб, безусловно, нужен, но также необходимо знать меру). У молодых спортсменов возникает следующая проблема: колени сгибаются настолько, что уходят значительно ниже всего тела, мешая движению вперед. Данный недочёт может привести к тому, что толчок будет идти не от бедра, а от колена, понижая результативность плавания. Для работы над данной проблемой мы рекомендуем уделять внимание движениям, а также развивать ноги (тренировки в моноласте, как вариант), для того чтобы мышцы сами держали конечности на одном уровне с телом.
  • Выход ног из воды. Из воды должны быть видны только пятки, а остальная часть ноги обязана выполнять работу под водой для результативности действий. Тренировки пресса, а также упражнения с доской для плавания помогут держать ноги в соответствующем положении.        

ДВИЖЕНИЯ РУК

Правильные движения рук также крайне важны для правильного плавания дельфином. Большинство пловцов имеют проблемы с гребками, выходом рук из воды и прочим, что мешает росту скорости и техники. Для начала рассмотрим правильную работу руками, которую демонстрируют профессиональные спортсмены:

  Под водой руки обязаны быть симметрично расположенными для скольжения на большую дистанцию. То есть кисти сведены вместе, пальцами ко дну, а также локти немного приподняты.
  Выполняется гребок на прямых руках, чтобы обеспечить как можно более сильный толчок вперёд.
  Вход в воду должен выполняться на ширине плеч, а затем руки вытягиваются вперёд, что показано в пункте 1.

 РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Среди пловцов разного уровня распространены следующие ошибки:

  • «Узкий» вход в воду. Неопытные спортсмены зачастую начинают гребок на ширине, которая меньше ширины их плеч. Таким образом, входя в воду, руки пловца не могут сделать сильное и мощное движение, поскольку банально не хватает размаха. Мы советуем уделять внимание данному моменту, и держать руки на ширине плеч, так как это очень важно.
  • Излишне широкий вход в воду. Не стоит разводить руки намного шире Ваших плеч, поскольку это также негативно скажется на результате заплыва. Слишком широкий вход в воду, как правило, является результатом недостаточной натренированности плечевых суставов. Мы рекомендуем использовать лопатки в тренировках, поскольку плавание с ними нагружает те группы мышц, которые помогают преодолеть за одно движение наибольшее расстояние. Однако не переусердствуйте с нагрузками, так как плечевой сустав очень легко повредить!
  • Короткий гребок. Важность широкого и мощного гребка очевидна далеко не всем, именно поэтому стоит уделить дополнительное внимание этому моменту. При слишком раннем выходе рук из воды, теряется эффективность гребка, а также повышается угол атаки. В основе данной проблемы лежит недостаточная тренированность рук, именно поэтому данный недочёт можно исправить практикой.

РАБОТА КОРПУСА

Последний пункт – корпус. Поскольку баттерфляй подразумевает отличную координацию движений рук и ног, правильная работа телом значительно упростит этот процесс. Некоторые спортсмены неверно располагают свой корпус, теряя при этом в скорости и технике. Правильное положение туловища подразумевает следующее:

  Начальное положение – горизонтальное, тело вытянуто в одну линию. Угол атаки – примерно 8 градусов, то есть сильной разницы между положением тела пловца и уровнем воды быть не должно, поскольку угол атаки в 15 и более градусов значительно повышает сопротивление воды, а также усложняет процесс плавания.
  Как только плечи уходят в воду, бедра следует поднять немного выше, для удержания правильного положения. Таким образом, мы компенсируем разницу в наклоне тела.
  Затем спортсмену следует тазом пересечь линию воды, чтобы создать таким образом «волну», которая, наравне с работой руками и ногами, будет двигать его вперёд.
  После этого следует подъём плеч, и, как следствие, уход бедёр вниз, опять же, для компенсации наклона туловища. 

 РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Но, несмотря на кажущуюся простоту, правильное положение тела требует ответственного подхода, поэтому ниже мы разберём основные недочёты в движениях корпуса, допускаемые при баттерфляе:

  • Слишком высокий подъём плечевого пояса и головы во время гребка. С данной проблемой встречается большинство начинающих спортсменов. Её последствия состоят в повышении сопротивления воды, а также в «заваливании» корпуса в воду. Это влечёт потерю скорости, а значит с этим нужно бороться. Для решения данной проблемы мы рекомендуем сразу же после вдоха опускать голову лицом вниз. Таким образом, Вы сможете развить скорость и выиграть заплыв, демонстрируя великолепную технику.
  • Отсутствие координации движений. Баттерфляй – это тот стиль плавания, в котором пара секунд задержки может привести к провалу. Телодвижения должны быть чётко выверены, однако большинство новичков не уделяют этому должного внимания. И очень зря, поскольку именно правильная координация позволяет демонстрировать результат. Согласованность движений может прийти только с практикой, так что тренируйтесь – и тогда обязательно достигнете желаемого результата.

Мы рассмотрели 9 самых распространенных ошибок в стиле баттерфляй, а также привели способы их решения. Большинство данных проблем исправится тренировками, однако это не значит, что не нужно прилагать дополнительных усилий для их решения. Совершенствуйтесь, и тогда успех не заставит себя ждать, желаем удачи!

Источник: www.proswim.ru
Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено.
Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших
материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.

Красивой и скоростной считается техника плавания баттерфляем. Несмотря на то, что стиль плавания баттерфляй  сложен в изучении, он эффективный в борьбе с лишним весом и в укреплении мышечной массы пловца.

С баттерфляем существует его вариация – плавание в воде дельфином, техника исполнения которого немногим отличается от баттерфляя. Стиль плавания дельфин — скоростной, и многие спортсмены останавливают свой выбор именно на нем.

Начало освоения техники «Баттерфляй» невозможно без подготовки. Они известны и легки в освоении. Любому, кто пожелает научиться плавать баттерфляем и дельфином рекомендуют изучить особенности движения рук и ног, а так же специфическую технику дыхания.

«Баттерфляй» и «Дельфин» — стили изящные и красивые, но еще одним весомым аргументом к их освоению это эффективное сжигание лишнего веса и физическая подготовка.

Содержание:

  • Техника плавания способом баттерфляй
  • Плавание дельфином, техника выполнения
  • Чем отличается баттерфляй от дельфина
  • Правильная техника плавания баттерфляем и дельфином
  • Обучение плаванию Дельфином
  • Видео: Техника плавания баттерфляем и дельфином

Среди популярных, техника плавания баттерфляем или дельфином — сложный стиль плавания на поверхности воды. Несмотря на это, способ плавания баттерфляй относят к скоростным.

Сутью становится одновременное и симметричное движение телом — обеими руками производят мощный гребок в воде, при котором тело пловца поднимается, а ноги воспроизводят движения в виде волны.

Плавание техникой баттерфляй

Фото 1. Плавание техникой баттерфляй напоминает движение крыльев бабочки (от англ. butterfly — бабочка)

Техника плавания способом баттерфляй

Классический баттерфляй — утомительный стиль плавания, требует одновременной работы обеих рук. Он представляет собой усовершенствованную версию брасса. В результате изменений спортсмен начал высоко проносить руки над поверхностью воды, а движение ног стало естественным.

Классический баттерфляй напоминает брасс, но руки поднимаются высоко над водой

Фото 2. Классический баттерфляй напоминает брасс, но руки поднимаются высоко над водой

На новую манеру плавания обратили внимание на бруклинском соревновани среди пловцов. Позднее, исследовав и модернизировав обычный брасс, «Баттерфляй» выделили в отдельный стиль плавания.

В 1935 году появилась новая техника, при которой руки пловца передвинулись вперед над поверхностью воды, что позволяло проплывать расстояние за меньшее время. Техника «Баттерфляй» популярна в современных соревнованиях.

Баттерфляй — технически сложный стиль плавания, разделяют на определенные особенности движения рук и ног спортсмена:

  • Движение руками включает три манипуляции: «к себе», «от себя» и «возврат»;
  • Движения ногами похожи на технику кроль, с той лишь разницей, что двигаются конечности в воде одновременно, тело при этом вытянуто.

Конкретное количество движений ногами за один гребок рук не оговорено — зависит от удобства спортсмена.

Дыхание при стиле плавания баттерфляем четкое и ровное. Совершают вдох в момент поднятия туловища над водой, выдох в воду через нос или рот. Некоторые спортсмены предпочитают поворачивать голову в сторону, вдыхая воздух во время подъема, но в остальном условия исполнения техники и общее движение телом остается неизменным.

Важным в стиле баттерфляй — фаза старта. Во время обычного старта, спортсмен погружается и плывет в воде, совершая волнообразные движения туловища. В этот момент сопротивляемость воды минимальная и пловец отплывает таким образом дальше от бортика.

Допустимо прохождение дистанции под водой не более 15 метров, после чего выныривают на поверхность и продолжают движение стилем баттерфляй.

При плавании способом баттерфляй допустимо двигаться в начале заплыва под водой на протяжении не более 15 метров

Фото 3. При плавании способом баттерфляй допустимо двигаться в начале заплыва под водой на протяжении не более 15 метров

Плавание дельфином, техника выполнения

Основным принципом, характеризующим стиль плавания дельфином — особенности движения рук и ног, которые двигаются синхронно в виде волны. За один цикл совершают 1-2 удара ногами, движение руками в виде гребка и вдох-выдох.

Правильная техника плавания дельфином с описанием цикла дыхания

Фото 4. Правильная техника плавания дельфином с описанием цикла дыхания

Способ плавания дельфин упражнение: тело вытягивают находясь в положении вниз животом, лицо направляют в воду, плечи параллельны водной поверхности, ноги выпрямляют назад. Пловец во время движения тело отклоняется от абсолютно-горизонтального положения на 20-25 градусов в одну и другую сторону. В момент, когда ноги находятся в воде — оно опускается, а в момент подъема рук — поднимается.

Техника плавания способом дельфин — основным движением ног, который завершает цикл и основа движущей силы, является мощный удар по поверхности воды. Во время выполнения одного маневра совершаются волнообразные поочередные движения, переходящие от плеч к поясу, от пояса к тазовой части, от таза бедрам, а от бедер к голеням и ступням. Амплитуда движения нарастает, что придает определенную скорость этому стилю плавания.

При выполнении конечного удара ступней о воду, совершается одновременный подъем таза. Когда голени и стопы находятся в движении, таз погружается в воду. Во время этих движений верхняя часть тела устремляется вверх и вперед.

Для мощного переноса рук на поверхность воды, сохраняют горизонтальное положение плечевого пояса. Готовясь к подобной манипуляции, минимизируют волнообразные движения верхней части тела.

Основной ролью координации всех движений — четкие и мощные движения ногами. Они вносят наибольший вклад в развитие максимальной скорости при плавании дельфином.

Важны скоординированные движения руками — именно они основная движущая сила в стиле плавания дельфином.

При плавании дельфином движения ног должны быть скоординированными и сильными, а плечи - находиться горизонтально

Фото 5. При плавании дельфином движения ног должны быть скоординированными и сильными, а плечи — находиться горизонтально

Движение руками разбивают на этапы:

Пронос рук над водой выполняют прямыми руками резким махом через обе стороны;

  1. Плечевой пояс и руки входят в воду движением вперед верхней части туловища спортсмена, руки выпрямляют вперед;
  2. Проделывая опорную часть, руки сгибаются в локтях и расходятся в дальнейшем в стороны;
  3. Локтями совершается мощный гребок разгибанием локтей и приведением рук в положение, при котором кисти располагаются на уровне таза;
  4. Когда кисти в нужном положении, пловец расслабляет их, после чего одним мощным движением совершает вынос рук из воды. Локти выходят из воды прежде кистей.

Дыхание при плавании дельфином совпадает по ритмичности с движением туловища, в частности рук. Когда руки совершают мах над водой, то тело подается вперед и вверх. Лицо на поверхности воды.

Это кратковременный отрезок, важно внимательно и четко соблюдать технические требования относительно плавания стилем дельфин. В момент выхода рук из воды делают глубокий вдох, а когда руки окажутся в воде, опускают лицо вниз. Выдыхают носом или ртом во время последней части цикла движения.

При совершении маха руками над водой тело подается по направлению вперед и вверх

Фото 6. При совершении маха руками над водой тело подается по направлению вперед и вверх 

Чем отличается баттерфляй от дельфина

Единственным отличием одного стиля от другого — различная траектория движения нижних конечностей во время выполнения цикла. В остальном движения руками и движение телом остаются неизменны.

При плавании стилем дельфин ноги спортсмена движутся по вертикальной траектории, ударными движениями, так как при баттерфляе ноги движутся в стиле кроль. Это позволяет увеличить скорость прохождения дистанции. Баттерфляй и дельфин отличия в том, что дельфин считается быстрой вариацией стиля баттерфляй.

Техника плавания

Фото 7. Техника плавания «дельфин» напоминает движение в воде дельфина

Правильная техника плавания баттерфляем и дельфином

Техника плавания баттерфляем для начинающих: основная ошибка — отсутствие синхронного движения руками и ногами. Постепенное оттачивание этих техник сопровождается несколькими правилами:

  1. Главное условия эффективного выполнения правильного движения телом — поднятие бедер в момент погружения рук в воду;
  2. Не поднимают голову высоко во время подъема туловища и захвата воздуха — это приводит к снижению скорости движения;
  3. При погружении в воду рук балансируют в Т-зоне — это способствует легкому подъему бедер вверх, тело при этом вытянуто;
  4. Отслеживайте положение локтей во время гребка — они должны быть на поверхности воды и отведены в стороны, обеспечивая беспрепятственное скольжение;
  5. При погружении в воду кисти рук держат на уровне плечевого пояса, или немногим шире него;
  6. Чтобы сохранить правильный баланс тела, начинают ударное движение телом с груди, продлевая его до ступней.

Правильная техника плавания методом баттерфляй с дыханием

Фото 8. Правильная техника плавания методом баттерфляй с дыханием

Обучение плаванию Дельфином

Начало освоения, уроки плавания баттерфляй и дельфин будет непростым, так как дельфин утомительный стиль. Для тех, кто решил постигнуть тонкости плавания дельфином усваивают для начала два правила — не торопиться, последовательность и правильное выполнение движений телом. Противопоказания к занятиям в воде практически отсутствуют. Происходит интенсивное развитие мышц живота и позвоночника.

Правильное движение рук при использовании техники баттерфляй и дельфин

Фото 9. Правильное движение рук при использовании техники баттерфляй и дельфин

Существует ряд упражнений, которые отрабатывают движения стиля дельфин. Их методика зарекомендовала себя на пути освоения этого стиля плавания.

  • Удары ногами в вертикальной плоскости. Заняв положение, фиксируют тело в воде так, чтобы оно не двигалось вперед-назад. Ритмично совершают ударные движения двумя ногами. Выполнение техники подобных тренировок поможет научиться чувствовать ритм при плавании.
  • Удары ногами тренируют не только из вертикального положения, но и из любого другого — сбоку, на животе, на спине. Происходит укрепление мышц спины и позволяет почувствовать свое тело.
  • Понять и освоить ритм плавания стилем дельфин помогает упражнение, при котором полный цикл движения руками проделывается одной частью туловища. Вторая рука при этом либо вытянута вперед, либо плотно прижимается к телу, оставаясь бездеятельной. Это упражнение на освоение ритма движений, согласованных гребков и движений ногами.
  • Эффективное упражнение это движение, когда руки, при прохождении всех стадий цикла не выбрасываются из воды, а движения происходят под водой. Глоток воздуха делают, когда рука находится в средней части подводного гребка — в момент скольжения руками к тазовой части.

Обучение ребенка плаванию и правильному положению ног и рук с помощью плавательной доски

Фото 10. Обучение ребенка плаванию и правильному положению ног и рук с помощью плавательной доски

Существует не одна веская причина, по которой осваивают баттерфляй. Стиль дельфин не особо распространен, из-за технических сложностей. Но каждый находит в нем для себя что-то полезное. Одни смогут в короткие сроки избавиться от лишних килограммов и приобрести подтянутую стройную фигуру. Другие — укрепить плечевой пояс, грудные мышцы, ноги и пресс. Третьи освоят и смогут использовать красивый и скоростной способов плавания на поверхности воды в мире.

Таблица 1. Распространенные ошибки при изучении техники плавания дельфином

Ошибки

Причины

Последствия

Исправление ошибки

Положение туловища и головы

Голова и плечи во время гребка руками высоко поднимаются над водой

В начале гребка пловец слишком давит на воду

Возрастает сопротивление и угол атаки увеличивается

Раньше времени не отрывать подбородок от воды, выполнять вдох раньше

Плечи и голова слишком погружаются в воду

После проноса пловец слишком резко погружает в воду руки и голову

Снижается темп и возрастает сопротивление

При погружении рук — не опускать вниз голову и смотреть вперед. Последующий цикл начинать раньше

Движение ног

Ноги бьют по поверхности

Недостаточное движение таза, что приводит к сильному сгибанию коленных суставов

Снижается эффективность движений ног

Тщательно контролировать движения, плавать с доской и под водой

Стопы при окон­чании удара но­гами не развора­чиваются внутрь

Голеностопные суставы имеют слабую подвижность

Уменьшается эффективность движений ног и площадь опоры

Развить подвижность в голеностопных суставах

Движение тазом отсутствует

На уровне линии плеч есть колебания

Сгибаются ноги в коленных суставах, волнообразность дви­жений нарушается

Необходимо удерживать плечи во время тренировки

Скорость рабочего и подготовительного движения – удар не акцентируется

Динамическая структура движений не сформирована

Не эффективно работают ноги

Доби­ваться акцентированного удара, контролировать движения. При помощи доски или без нее упражняться на одних ногах

Движение рук

Руки задевают воду, положение локтей не высокое (слабый пронос)

Слабая подвижность в плечевых суставах, ноги работают слабо

Нарушается начало, смазывается весь гребок

Развивать подвижность в плечевых сус­тавах и ногах

Руки «шлепают» по воде во время входа в воду

Движение рук слишком резкое в проносе над водой

Иска­жается начало гребка, возникает резкое торможение

При плавании в координа­ции добиваться мягкого погружения рук в воду

При захвате отсутствует движение кистями в стороны

Ошибка в подготовительном движении

Руки, верхняя часть туловища «проваливаются» — тонут

Совершенствовать движения ногами и последующий пронос рук над водой

Руки прямые во время гребка

Недостатки в обучении

Гребок не продуктивен, увеличивается «вертикальная составляющая», мышцы напряжены, спадает темп

Тренировка на суше и в воде, контролировать среднюю часть гребка

Неправильное дыхание

Ранний вдох

Укороченный гребок или ошибки в обучении

Сильное напряжение мышц плечевого пояса, вдох неэффективен

Совершенствование техники плавания

Неполный выдох

Раннее начало выдоха

Задержка дыхания на вдохе связана с ударом ногами на входе рук в воду и захватом

Совершенствование техники плавания

Комплексные ошибки в согласованности движения рук, ног

Несовпадение удара ногами с основной частью гребка

Ошибки в обучении координации движений

Скорость плавания снижена

Плавать на короткие отрезки, тренировка согласованных движений, улучшение техники плавания

Видео: Техника плавания баттерфляем и дельфином

Оцени статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Средняя оценка: 3.67 из 5.
Оценили: 3 читателя.

Фото

Баттерфляй – относительно молодой вид плавания, открытый только в середине двадцатого столетия. Название происходит от английского «butterfly» – бабочка.

История его происхождения проста – во время плавания баттерфляем конечности человека двигаются так же, как и крылья бабочки в полете – симметрично и одновременно.

В России еще популярно второе название стиля – дельфин, потому что пловцы совершают движения, похожие на движения тел резвящихся дельфинов.

Содержание

  • 1 Как правильно плавать
  • 2 Движение туловища способом “дельфин”
  • 3 Работа ног
  • 4 Особенности движения рук
    • 4.1 Гребок
    • 4.2 Возврат в исходное положение
  • 5 Дыхание
    • 5.1 Вдох
    • 5.2 Выдох
  • 6 Основные ошибки
    • 6.1 Отсутствие работы тазом
    • 6.2 Неправильная работа ног
    • 6.3 Неправильное положение рук при входе в воду
    • 6.4 Низкая скорость рук
    • 6.5 Короткий гребок
    • 6.6 Неправильное дыхание
  • 7 Повороты
  • 8 Техника под водой
  • 9 Спортивный старт
  • 10 Обучающее видео для начинающих

Как правильно плавать

Баттерфляй (дельфин) является самым сложным в исполнении стилем (хотя некоторые считают более сложным брасс). Для того, чтобы достичь им высоких скоростей, мало одного только физического усилия. Основные сложности баттерфляя – одновременная работа всех частей тела и сильно отличающийся от других стилей механизм дыхания.

В процессе плавания задействован максимум групп мышц: трицепсы, плечи, широчайшие мышцы спины, пресс, мышцы груди, прямые мышцы бедер и икроножные мышцы.

Как же правильно плавать баттерфляем? Этим стилем плавают на груди, руки пловца выполняют одновременные и размашистые гребки, а ноги и таз совершают волнообразные движения.

Выглядит это следующим образом:

Фото 2

Фото 3

Пошагово данная техника также хорошо изображена на этой иллюстрации:

Фото 4

Теперь давайте разберем подробнее каждый из элементов.

Движение туловища способом “дельфин”

В процессе плавания туловище человека постоянно двигается вниз и вверх, все движения сопряжены с дыханием и работой конечностей.

Исходная позиция – прямое тело, ноги сложены вместе, руки вытянуты над головой. Далее для начинающих пловцов рассмотрим отдельно технику работы всех частей тела.

В то время как плечи и верхняя часть спины движутся вперед и вниз, нижняя часть спины и таз поднимаются, в то время как стопы резко устремляются вниз. И наоборот, когда плечевой пояс поднимается, низ спины опускается, а стопы поднимаются к поверхности для совершения удара.

Фото 5

Волнообразное движение тела

Тело должно совершать волнообразные движения, в первую очередь за счет напряжения мышц пресса и спины. Со стороны наблюдателя тело пловца движется по волнообразной траектории, делая его похожим на дельфина или рыбу.

Работа ног

Фото 7

Работа ног

Ноги в баттерфляе расположены рядом и совершают волнообразные движения, начинающиеся в районе поясницы и заканчивающиеся в голенях. Эти движения являются продолжением волнообразных движений туловища.

Усилия от работы ног направлены на подъем из воды верхней части туловища пловца – первые два удара ногами (слабое вниз и сильное вверх) помогают поднятию головы и плеч, вторые два – спины.

Ноги работают со средней амплитудой, во время совершения удара таз и ягодицы пловца поднимаются к поверхности воры, за ними поднимаются бедра. После чего таз и бедра опускаются вниз, а ноги сгибаются в коленях для следующего удара.

Работа ног чем-то напоминает кроль, но различия все же очевидны: конечности работают одновременно, а не по очереди, и при этом задействованы другие мышечные группы. Кроме того, стопы в движении не натянуты от себя, как в кроле, а находятся в слабо напряженном состоянии примерно под углом в 45°.

Сходство же состоит в том, что движения от колен те же, что и в кроле – нога как будто превращается в хлыст, совершающий удары. Соответственно, в процессе плавания угол между бедром и голенью сначала уменьшается, а после увеличивается, и так до конца цикла.

И так же, как в кроле, движение голени идет не от колена, а от всего тела: в данном случае волнообразно изгибается сначала спина, потом поясница и бедра, а потом уже нижняя часть ног.

Помимо функции движения, ноги выполняют еще и координационную функцию, способствуют чувству ритма.

Техника ног хорошо здесь показана:

Особенности движения рук

Фото 8

Техника гребка в дельфине

Руки совершают мощные гребки, после чего выкидываются обратно вперед. Рассмотрим каждую из этих фаз подробнее.

Гребок

Со старта движения похожи на работу рук при брассе: они опускаются в воду ладонями вниз и расходятся каждая в свою сторону.

Далее полусогнутые руки расходятся вокруг тела, при этом локти находятся выше предплечий и кистей.

Затем скорость рук увеличивается, создается толчок, за счет которого происходит сильный гребок, в результате которого верхняя часть туловища поднимается вверх.

Когда локти приближаются к тазу – завершается гребок и начинается фаза возврата.

Возврат в исходное положение

В фазе возврата руки быстро переносятся вперед, оставшись впоследствии на ширине плеч. Руки переносятся в расслабленном состоянии, локти не согнуты.

Важный момент – не стоит стараться опустить конечности под воду как можно раньше, во-первых, это может сократить время для вдоха, во-вторых, это увеличит сопротивление.

Далее руки опускаются под воду, кисти в этот момент выпрямлены и направлены вниз большими пальцами.

Стандартное расстояние между руками в момент их схождения и опускания – ширина плеч, но допускается и более узкое их сведения; но вот увеличивать расстояние не рекомендуется, поскольку это снизит силу гребка.

Дыхание

Вдох

При плавании дельфином дыханию следует уделять значительное внимание. Важно согласовывать этот процесс с движением рук: единственной возможностью для забора воздуха является момент, когда плечевой пояс поднимается из воды, а руки перемешаются над ее поверхностью вперед.

При подтягивании рук сзади шея активизируется, голова в этот миг также поднимается, взгляд пловца направлен на бортик впереди и немного вниз (для лучшей балансировки тела).

Во время поднятия рук из воды человек вдыхает, а чуть раньше их опускания в воду голова опускается.

Момент вдоха показан на этой иллюстрации:Фото 9

Выдох

Воздух лучше выдыхать одновременно ртом и носом, последнее предохраняет от попадания воды в нос.

Обычно пловцы дышат 1 раз на полный цикл работы рук, но многие подготовленные спортсмены вдыхают только на каждый второй подъем из воды, это позволяет экономить энергию на дополнительной работе шеи и снижает вероятность гипервентиляции.

Основные ошибки

Фото 10

Поскольку баттерфляй – технически сложный вид плавания, зачастую новички, а также более опытные пловцы, ошибаются в исполнении того или иного элемента цикла, из-за чего их скорость снижается, а мышцы утомляются гораздо быстрее.

Кроме того, в некоторых случаях технические недочеты могут быть чреваты последствиями в виде травм.

К наиболее частым ошибкам при плавании дельфином относятся следующие:

Отсутствие работы тазом

Со стороны (особенно начинающему спортсмену) может показаться, что работа идет за счет рук и ударов ногами. Но на самом деле огромную роль в этом виде плавания играют волнообразные движения туловища и в первую очередь таза – именно за счет них в первую очередь должна идти “волна”, а не за счет ударов ног.

Неправильная работа ног

Здесь можно выделить следующие ошибки:

  • Ноги находятся слишком близко к поверхности, основное движение ими происходит не под водой.

    Из-за этой ошибки большая часть прилагаемых усилий уходит в никуда, пловец имеет минимум опоры, из-за чего падает скорость.

  • Они работают несинхронно.
  • Удары идут за счет сгибания в колене, а не за счет работы бедра – это мешает плыть, а также может спровоцировать травму колена.

Неправильное положение рук при входе в воду

Правильная техника баттерфляя – это когда руки должны находиться на ширине плеч, при более узкой постановке плечи слишком сильно притапливаются, что не позволяет правильно выполнить захват, а при более широкой увеличивается сопротивление воды, что замедляет и сильнее утомляет пловца.

Низкая скорость рук

Слишком медленная работа рук от себя не только замедляет процесс плавания, но и оказывает давление на плечевой сустав, и сбивает дыхание.

Короткий гребок

Если пловец переходит к фазе возврата раньше, чем нужно, тело сильнее изгибается, а сила гребка (а вместе с ней и ускорение) уменьшается.

Неправильное дыхание

Неоптимальное время подъема головы перенапрягает шею, а также нарушает ритм работы всего цикла движения.

Повороты

При повороте необходимо дотронуться обеими чуть согнутыми руками до бортика.

Разворот происходит следующим образом: одна рука начинает разворачиваться к противоположному берегу, ведя за собой корпус, полусогнутые ноги касаются бортика, затем тело разворачивается полностью, принимает положение параллельно дну, ноги отталкиваются от бортика, и вытянутый в одну линую пловец инерционно скользит вперед.

Во время этого разрешается одновременно работать ногами, как при кроле. Точно так же, как и на старте, максимальная дистанция скольжения под водой на соревнованиях – 15 метров.

Очень хорошо повороты показаны здесь:

Техника под водой

Фото 12

Данный стиль часто используется не только для перемещения на поверхности воды, но и для плавания под водой:

  • во-первых, таким образом можно нырять и плавать в открытых водоемах;
  • во-вторых, в спортивном плавании в бассейне старт как в баттерфляе, так и в кроле делается путем погружения под воду и скольжения с работой ногами дельфином.

Для того, чтобы перемещаться дельфином под водой, вам требуется:

  1. Вытянуть руки “стрелочкой” перед собой. Это основное отличие от “классического” варианта, в котором они не вытянуты все время, а делают гребки.
  2. Ногами и туловищем совершать волнообразные движения, которые описаны выше в этой статье.
  3. Дыхание: перед погружением требуется сделать сильный и объемный вдох, далее постепенно под водой делать выдох – носом либо и носом, и ртом.

Как это выглядит, можно посмотреть здесь:

Спортивный старт

Фото 11

Спортивный старт для баттерфляя такой же как и для кроля – прыжок с бортика или тумбочки головой в воду.

Исходное положение для старта – стоя, ноги чуть согнуты, корпус опущен под 90° или параллелен линии воды, стопы расположены параллельно друг другу, расстояние между ними – примерно 20 сантиметров.

Пальцы находятся на линии бортика или тумбы, руки в прямой линии отставлены назад либо вперед, таким образом, чтобы пальцы были близко к краю поверхности опоры.

Во время прыжка пловец мощно отталкивается ногами от суши, выпрямляет их и ныряет в воду, вытянув руки над головой.

Нырять нужно не слишком мелко, но и не к дну, идеальный угол наклона тела – 20-30°, он обеспечивает оптимальную глубину погружения и расстояние для скольжения. Скольжение сначала направлено немного вниз, потом –по горизонтальной линии, а после – к поверхности воды. Если у вас есть проблемы с выныриванием, то можно помочь себе руками, совершив ими гребок из положения над головой в положение вдоль туловища, к тазу. Скольжение полезно тем, что во время него руки получают минимум нагрузки.

Обучающее видео для начинающих

В данном видеоуроке замедленно показана техника профессионалов:

А здесь можно посмотреть на этот стиль в исполнении самого титулованного пловца – Майкла Фелпса:

Как видите, дельфин – не только сложный, но и интересный стиль, освоив который, вы сможете тренировать множество групп мышц, а также увеличить свою выносливость. Но помните, что плавание на занятии только одним стилем может привести к «забиванию» мышц и переутомлению, потому что для более эффективного развития рекомендуется чередовать разные стили и не забывать об отдыхе для восстановления пульса и дыхания.

На суше

1. И. п. — стоя в
наклоне вперед прогнувшись, лицом к
стен­ке, руки вытянуты вперед, ладонями
вниз, касаются стен­ки несколько выше
линии плеч.

Имитация движений
рук дельфином с небольшим раскачи­ванием
туловища в ритме двухударной координации.
Упражнение выполняется на четыре счета:
на счет «и» руки начинают «гребок»
встороны-вниз, плечи идут вверх; на счет
«раз» — вторая половина гребка руками,
плечи идут вниз (соответствует в воде
удару стопами вниз); на счет «и» — руки
двигаются в и. п., плечи идут вверх; на
счет «два» — руки касаются стенки,
плечи идут вниз (соответствует входу
рук в воду и другому удару стопами
вниз).

  1. То же, что и упр.
    1, но движения руками выполняются без
    паузы.

  2. И. п. — стоя, руки
    вверху.

Выполнить имитацию
движений в двухударном дельфинебез
дыхания.

4. И. п. — стоя на
одной ноге, руки вверху.

Имитация движений
руками и ногами в двухударном дель­фине
с задержкой дыхания. «Удары» ногой
выполнять ослабленные; главное, чтобы
«поймать» координацию.

5. То же, что и упр.
1—4, но в согласовании с дыханием. Вдох
выполнять в момент окончания «гребка»,
когда руки оказываются у бедер.

В воде

‘ 3. Плавание с
помощью движений ногами дельфином и
одной рукой, другая вытянута вперед:
вход рук в воду — первый удар стопами
вниз; окончание гребка рукой — второй
удар стопами вниз.

Вдох в сторону
работающей руки и в момент окончания
ею гребка.

  1. То же, что и упр.
    3, но другая рука прижата у бедра. Вдох
    в сторону прижатой руки.

  2. Плавание с помощью
    движений руками и ногами без дыха­ния;
    с паузой, когда руки входят в воду.

  3. То же, что и упр.
    5, но с дыханием. Вдох выполнять в мо­мент
    входа рук в воду.

  4. Плавание с помощью
    движений руками и ногами, с задер­жкой
    рук у бедер. В этот момент выполнять
    вдох.

  5. Плавание с помощью
    движений руками и ногами в двух­
    ударной координации — с задержкой
    дыхания на вдохе.

  6. Плавание дельфином
    в полной двухударной координации. Вдох
    выполнять через 2—3 цикла движений
    руками.

10. Плавание дельфином
в полной двухударной координации.

72.Методика обучения плаванию баттерфляем (дельфином): общее согласование движений (упражнения, типичные ошибки).

Упражнения для
совершенствования техники плавания
дельфином

  1. Плавание в полной
    координации. Следить за отсутствием
    резкого начала гребка руками и выполнять
    первую частьгребка в горизонтальной
    плоскости.

  2. Плавание в полной
    координации, с задержкой дыхания на
    вдохе. Следить за тем, чтобы руки в
    конце гребка не касались бедер и без
    паузы и промедления начинали
    подготовительное движение.

  3. Тоже, что и упр.
    2, нос дыханием.

  4. Плавание многоударным
    дельфином (3-, 4-, 5-ударным) с выполнением
    гребка одной рукой.

  5. То же, что и упр.
    4, но с чередованием гребков руками.

    Плавание
    с помощью движений ногами дельфином
    и одной рукой — кролем.

  6. Плавание с помощью
    движений одними руками, между но­гами
    — поддерживающее средство, ноги
    расслаблены.

    Постепенно увеличивать
    расстояние проплываемого отрез­ка,
    доводя его до 400 м и более.

  7. Плавание с помощью
    движений ногами дельфином, руки впереди,
    в положении на спине.

  8. Плавание с помощью
    движений ногами дельфином, руки
    выполняют движения брассом.

  9. Плавание с помощью
    движений руками кролем, а ногами
    —дельфином

  10. Плавание баттерфляем
    (руки — дельфином; ноги — брассом).

    15. Плавание одноударным дельфином.

  11. Плавание трехударным
    дельфином.

  12. Плавание с помощью
    движений руками дельфином, а нога­

    ми
    — кролем.

  13. Плавание отрезка
    в полной координации на наименьшее

    количество
    гребков.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Просмотров 12.2к. Обновлено 11.01.2022

Стиль плавания баттерфляй применяется в международных соревнованиях. Техника сложная, но люди, освоившие ее, могут похвастать окрепшими мышцами и грацией движения тела. Научиться плавать представленным стилем просто, если знать все тонкости.

Содержание (нажмите, чтобы свернуть)

  1. Как правильно плавать
  2. Движение туловища способом «дельфин»
  3. Техника движения ног
  4. Техника движения рук
  5. Гребок руками
  6. Возврат в исходное положение
  7. Основные ошибки
  8. Отсутствие работы тазом
  9. Неправильная работа ног
  10. Неправильное положение рук при входе в воду
  11. Низкая скорость рук
  12. Короткий гребок
  13. Неправильное дыхание
  14. Дыхании при плавании баттерфляй
  15. Вдох
  16. Выдох
  17. Техника поворотов
  18. Техника под водой
  19. Спортивный старт
  20. Польза плавания техникой баттерфляй

Как правильно плавать

Стиль баттерфляй — это самая сложная техника плавания. Подобное объясняется необходимостью достижения большой скорости, а для нее требуются не только физические усилия. Здесь важны сохранение равновесия, координация движений, слаженная работа всех частей тела.

Баттерфляй по своей технике схож с движением крыльев бабочек — во время плавания человек шевелит руками и ногами точно так же, как и насекомое во время полета. Отсюда и появилось название «butterfly», что в переводе с английского означает «бабочка». В России этот стиль плавания имеет второе название — «дельфин», потому что движения схожи с поведением резвящихся морских обитателей.

Техника плавания баттерфляем представляется следующим образом:

  1. Руками пловец загребает воду — делается одновременно двумя прямыми руками, которые вскидываются над головой.
  2. Одновременно с руками человек погружает грудь ниже над уровнем воды, а таз поднимается выше.
  3. Подъем таза сопровождается одновременным движением ног — колени опускаются немного ниже, а ступнями «отталкиваются» от воды.

В результате получается, что пловец делает два движения, с помощью которых продвигается вперед — захватывание воды руками и отталкивание тела ступнями. Для того чтобы удержаться на воде, придется сделать два отталкивания ногами на один захват воды руками.

Движение туловища способом «дельфин»

Представленная техника должна выполняться в полном соответствии с инструкцией, поскольку только тогда можно получить от нее все необходимое. Зачем используется баттерфляй — с его помощью человек укрепляет все мышцы туловища, что необходимо для силы мышечного корсета и достижения рельефного тела. Поэтому пловец должен учитывать все тонкости движения тела:

  • Движения тела волнообразны — осуществляется только резкий выброс рук для захвата воды. В остальном туловище формирует своеобразную «волну».
  • Тело движется вверх и вниз, что должно сопровождаться правильным дыханием.
  • Важна исходная позиция человека — он стоит прямо, ноги вместе, руки подняты над головой и находятся в прямом положении.
  • Подъем верхней части спины сопровождается погружением таза и ног вниз. И наоборот, опущение плечевого пояса влечет поднятие таза и стоп.

Правильная техника достигается только за счет напряжения мышц пресса и спины. Поэтому пловец с полученными травмами ног или рук может восстанавливаться в бассейне, используя стиль плавания баттерфляй.

Техника плавания стилем баттерфляй

Техника движения ног

Неправильно освоенный стиль плавания «дельфин» приведет к погружению пловца на дно. И здесь огромную роль играют движения ног, когда движение выполняют в два раза быстрее, чем захват воды руками.

В остальном важно соблюдать следующие правила:

  • Ноги пловца должны держаться вместе. Ими совершают волнообразные движения, отталкиваясь от воды.
  • Волна, создаваемая ногами, является продолжением волны, начатой руками и верхней частью туловища.
  • Отталкиванием ногами человек поднимает верхнюю часть туловища наверх. Для полного подъема делают по два толчка для каждого подъема — первые два помогают подняться голове и плечам, а вторые два спине.
  • Для толчков ногами требуется сгибать их в коленях.

Движения ног в технике плавания способом баттерфляй задают ритм. Именно образующаяся волна нижней частью туловища помогает улучшению координации человека на суше.

Техника движения рук

Руки помогают спортсмену в продвижении корпуса вперед, поэтому ими работают не только правильно, но и с соблюдением ритма, заданного ногами. Верхними конечностями делают рывок и возврат в исходное положение.

Гребок руками

Рывок подразумевает гребок, который схож с движением в брассе. Для этого поднимают обе руки ладонями вниз, после чего опускают резко вниз и разводят в разные стороны. После гребка конечности расходятся вокруг тела. При этом они полусогнуты в локтях, которые расположены немного выше предплечий и кистей.

Затем с увеличенной скоростью выброса создают толчок — получается сильный гребок. Одновременно с ним поднимается верхняя часть тела. Завершение гребка происходит разведением верхних конечностей в стороны и их последующим поднятием.

Возврат в исходное положение

Техника стиля баттерфляй в плавании начинается с принятия правильного исходного положения. В это время руки пловца подняты вверх, ладони устремлены от себя — поэтому их опущение в воду происходит с ладонями вниз. Возврат осуществляется после разведения верхних конечностей в стороны. Руки при этом в прямом положении. Далее необходимо их поднять полностью над головой, доведя до исходного положения. После совершается гребок в соответствии с вышеуказанной инструкцией.

Основные ошибки

Достигнуть совершенной техники представленным стилем плавания сложно, поскольку начинающие пловцы совершают ряд ошибок. Это связано с отсутствием нужной координации движения и должного опыта. Все начинающие пловцы допускают типичные ошибки при осваивании техники.

Отсутствие работы тазом

Начинающие пловцы думают, что подъем таза происходит только за счет движения конечностями. Это не так. При создании волны приходится поднимать таз и вовремя опускать его. Волна делается всем телом, а не только ногами и руками.

Неправильная работа ног

В представленном вопросе выделяют следующие распространенные ошибки:

  • Пловец поднимает ноги вверх слишком высоко, отчего они поднимаются над уровнем воды. Этого быть не должно — ноги в течение всего заплыва расположены под водой.
  • Ноги не работают синхронно — между собой и с руками.
  • Отталкивается пловец за счет сгибания коленей, а толчок должен происходит от работы бедра.

Неправильная техника работы нижних конечностей нередко приводит к травме коленей.

Неправильное положение рук при входе в воду

Подобная ошибка влечет отсутствие нужного гребка и продвижения человека вперед. Руки в исходном положении должны быть на уровне плеч — вытянуты по плечам. В противном случае сопротивлению воды будет оказана меньшая сила, поэтому нужного толчка не последует.

Низкая скорость рук

Малой скоростью невозможно сделать нужный гребок. Нередко начинающие спортсмены уходят под воду на глубину, поскольку чувствуют сильное давление на плечевые суставы. Чтобы этого не было, требуется работать конечностями быстрее. В противном случае можно получить травму плечевого пояса.

Короткий гребок

Новички делают и короткий гребок, что сопровождается увеличенным изгибом тела. Поэтому сила гребка не соответствует нужному уровню.

Неправильное дыхание

Правильное дыхание задает нужный ритм подъема головы. Если этого нет, происходит перенапряжение шеи, что отрицательно сказывается на общем самочувствии спортсмена.

Дыхании при плавании баттерфляй

Плавание в обязательном порядке сопровождается правильным дыханием — это необходимо во избежание появления отдышки и повышения артериального давления.

Вдох

Вдох происходит в тот момент, когда плечевой пояс пловца поднимается над уровнем воды. Поэтому вдохнуть следует при перемещении верхних конечностей после гребка в исходное положение. В это время пловец должен поднять голову, смотреть на бортик бассейна и вытянуть руки вперед для следующего гребка. Одновременно делают глубокий и быстрый вдох.

Выдох

Выдыхают ртом и носом для того, чтобы сделать это быстро. Выдох происходит резко, когда одновременно участвуют и нос, и рот. В противном случае вода попадет в дыхательные пути, начинающий пловец может задохнуться. Выдыхают сразу после поднятия головы над уровнем воды.

Начинающие пловцы делают это каждый раз — на каждом цикле подъема плечевого пояса над водой. Спортсмены соблюдают «удвоенную» цикличность, когда выдох происходит каждые два подъема. Таким образом сохраняется энергия, что влечет более быстрое движение конечностями.

Техника поворотов

Как только спортсмен преодолевает длину бассейна, он делает поворот. В этом случае для начала требуется дотронуться до бортика немного согнутыми руками. Затем одной рукой отрываются от борта и начинают разворачивать ее к противоположному берегу. Таким образом корпус идет за рукой «автоматически».

После отведения корпуса от борта полусогнутыми ногами требуется коснуться его и развернуть тело полностью, используя опору под ногами. Тело принимает горизонтальное положение на воде, после чего делают качественный и сильный толчок ногами от борта.

Техника под водой

Техника плавания баттерфляй подходит для передвижения под водой. Представленным стилем погружаются на глубину в открытом водоеме, а также проплывают некоторое расстояние в бассейне во время соревнований.

Но для плавания под водой требуется соблюдать следующую инструкцию:

  1. Для начала руки вытягивают вверх и перед собой, совмещая их ладонями.
  2. Далее погружаются в воду, задерживают дыхание и делают волнообразные движения.
  3. Во время плавания под водой делают плавный выдох носом и ртом одновременно, чтобы не захлебнуться.

При выныривании делают глубокий вдох и продолжают заплыв традиционным способом.

Спортивный старт

Спортсмены соблюдают технику не только плавания, но и правильного погружения в воду. Для этого требуется встать на бортике соответственным образом для стиля баттерфляй. Здесь соблюдают следующую последовательность:

  1. В исходном положении, стоя на бортике, спортсмену требуется встать сначала ровно, а затем немного согнуть ноги в коленях. Затем корпус опускают под прямым углом — туловище находится параллельно воде. Между стопами небольшое расстояние — не более 20 см.
  2. Пальцами достигают линии бортика.
  3. Руки располагают прямо, отставив назад.
  4. На старте спортсмену нужно быстро и сильно оттолкнуться от ботика, одновременно выставив руки вперед и совместив их ладонями. Руки вытягиваются над головой для плавного погружения в воду.

Ныряют с борта не мелко, но и не погружаются ко дну. Спортсмен должен соблюдать наклон тела в 30 градусов к поверхности воды. Плывут под водой сначала немного вниз, затем параллельно поверхности воды, а после поднимаются вверх. При наличии проблем с выныриванием рекомендуется сделать гребок руками.

Польза плавания техникой баттерфляй

Стиль баттерфляй интересный, помогающий укрепить весь мышечный корсет человека. Это положительно сказывается на выносливости, улучшении внешнего вида. Особенно полезно использовать стиль в бассейне во время похудения — рекомендуется заменять тренировки в тренажерном зале на занятия в бассейне, если у худеющего были травмы суставов или диагностированы иные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Плавай правильно — Дельфин (баттерфляй) является достаточно сложным занятием. Это сложнейший стиль плавания. Но научиться плавать правильно стилем дельфин не составит труда, если знать всю основу техники.

Техника плавания дельфином (баттерфляем) заключается в том, что пловец одновременно работает руками, делая ими мощный гребок. За счет этого гребка, пловец выталкивает свой корпус на поверхность. В момент работы рук, ноги совершают одно или два волнообразных движения (будто удар хвостом у дельфина).

По скорости, данный стиль находится на втором месте после кроля. А по энергозатратности, плавание дельфином находится на первом месте.

Plavanie-delfinom

Самый титулованный российский дельфинист в настоящее время — Евгений Коротышкин.

Плавай правильно Дельфин (баттерфляй) — История

Сам стиль был разработан путем усовершенствование брасса. Так, руки начали проносится не вперед по воде, как в брассе, а через стороны над водой. А ноги начали совершать движения, подобные рыбьему хвосту.

Лишь в 1953 году Баттерфляй начал применяться в соревнованиях как отдельный стиль.

Plavanie-delfinom

Название дельфин дали этому способу за отдаленное внешнее сходство движений пловца и играющего на морском просторе дельфина. В первое время пловцы и внешне пытались подражать дельфинам, глубоко заныривая головой под воду, что, как показали дальнейшие исследования, отрицательно влияет на скорость плавания.

Техника плавания дельфином (баттерфляем)

В дельфине основа — это техника. Если в кроле или в плавание на спине, спортсмен может плыть быстро за счет своих физических качеств, то в дельфине пловцу в первую очередь нужна правильная техника.

В этой статье мы разберем с вами правильную работу ног при плавание дельфином (баттерфляем)

Ноги

Ноги в дельфине начинают свою работу не от бедра, как при кроле, а от поясницы. Они продолжают волнообразное движение туловища, которое, в свою очередь, задает нужный импульс для сильного удара.

Следует располагать ноги вместе, будто они связаны, и максимально расслабить колени. Движение похоже на кроль, но отличие в том, что ноги работают не по переменно.

Plavanie-delfinom

Стоит отметить, что стопы на протяжении всего движения находятся в слабо-натянутом состоянии. Данная особенность позволяет продолжать волну, которая идет от корпуса.

При правильной работе ног дельфином очень хорошо прорабатываются мышцы брюшного пресса и поясницы. Конечно, не стоит забывать о работе задней и передней поверхностей бедра. И, конечно же, икр и голеней. 

Импульс начинается от поясницы, путем движения таза вперед и назад. Это движение делается плавно и мягко. За тазом идут бедра, затем колени, икры, стопы. Будто вы танцуете танец живота (если умеете).

Уверен, что многие смотрели мультик русалочка. Так вот, следует делать точно так же, как Ариель или, если кому-то больше нравится, как ее отец Тритон.

Движение ногами не нужно делать прерывисто или резко. Весь цикл совершается плавно.

Плавай правильно. Дельфин (Баттерфляй) советы

  • Не нужно заваливать таз слишком сильно вперед

Нам не нужно сделать книжечку или что-то подобное. Таз чуть-чуть идет вперед, затем плавно возвращается назад.

Plavanie-delfinom

  • Легче всего понять работу ног дельфином в ластах

За счет ласт мы захватываем больше воды и, если наши ноги совершают неправильное движение, нам становится в разы тяжелее. Не замечая этого, наш организм пытается найти более легкий способ работы ног и приходит к правильной технике.

  • Не нужно резких движений

Все плавание заключается в скольжении, расслаблении и плавных движениях. Дельфин — не исключение.

  • Не нужно стараться сложиться пополам
  • Стопы расслаблены

Не нужно натягивать стопы сильно, как при кроле. Достаточно немного отвести их от себя.

  • Все движение идет от поясницы

Ни бедра, ни колени, ни стопы — именно туловище начинает движение ног. Туловище — таз — бедра — голени — стопы.

  • Не делаем резких движений и остановок.

Про работу ног на этом можно закончить. Следите за нашими статьями и вы обязательно узнаете все тонкости плавани!

  • Печать

Своё разговорное название стиль дельфин получил из-за характерной работы под водой сомкнутых ног пловца, с небольшой амплитудой волнообразно перемещающихся в вертикальной плоскости. В этих волнообразных движениях ног активно участвует всё тело.

Техника баттерфляя (дельфина) наиболее зрелищная в сравнении с другими стилями. В большинстве школ начальное и спортивное обучение плаванию баттерфляем осуществляется в последнюю очередь, но не столько из-за сложности, сколько ввиду отсутствия силовой выносливости у новичков. В способе баттерфляй техника плавания требует огромной энергоотдачи от пловца.

Много общего имеет стиль плавания баттерфляй и с кролем, и с брассом. Положение тела в воде для этих способов одинаковое — параллельно водной поверхности, лицо опущено в воду. Гребки схожи и с кролевидными и с брассовыми.

Однако в кроле руки поочерёдно входят в воду, и скольжение осуществляется на поверхности. В плавании дельфином техника требует одновременной работы обеих рук; подныривание и скольжение выполняется под водой.

В брассе руки работают симметрично, но без выноса из воды, в горизонтальной плоскости с последующим движением вниз, сведением вместе и выносом вперёд вновь параллельно поверхности воды. Спортивная же техника плавания способом дельфин использует круговые маховые движения рук пловца в горизонтальной плоскости над поверхностью воды. Выполнение таких махов требует от спортсмена большего приложения сил, а также необходимой пластичности и подвижности в плечевых суставах. Потому в уроки плавания баттерфляй всегда включает силовые упражнения на укрепление мышц всего плечевого пояса и развитие его гибкости.

По скоростным показателям стиль плавания дельфин лишь немного уступает кролю. В спортивном плавании баттерфляй применяется на дистанциях в 100 и 200 м, в комплексных заплывах и в комбинированных эстафетах 4×100 м. Прикладного значения стиль дельфин практически не имеет.

В способе баттерфляй обучение технике плавания целесообразнее проводить в несколько этапов.

Итак:

Работа туловища и ног        

В стиле баттерфляй техника плавания имеет несколько вариаций — одно-, двух- и трёхударная. Наиболее распространён двухударный дельфин, когда каждый цикл состоит из одного гребка руками, одного вдоха-выдоха и двух ударов ногами.

Как выше уже говорилось, в плавании баттерфляем движениям ног помогают энергичные движения туловища. Наиболее ярко такая работа тела пловца в стиле дельфин проявляется при перемещении с помощью одних ног.

Амплитуда колебаний по вертикали плечевого пояса относительно мала. Более энергичные волнообразные движения начинаются от поясничного отдела и последовательно передаются бёдрам, голеням и стопам с возрастанием амплитудных колебаний.

Такая двигательная схема помогает плывущему быстрее вывести ноги из крайней нижней позиции — при перемещении таза вниз ноги одновременно идут вверх. При этом движения верхней части корпуса обгоняют движения бёдер и таза, а те в свою очередь опережают работу голеней и стоп.

Удары ног в способе плавания баттерфляй неравнозначны. Основное рабочее движение — энергичный захлёстывающий удар стопами сверху вниз. В это же время таз уже идёт вверх, плечевой пояс и грудная клетка наскальзывают на воду вперёд и вниз.

Первый удар стопами осуществляется параллельно с заходом рук в воду и захватом ими воды. Второй удар приходится на другую половину гребка.

На тренировках по обучению плаванию баттерфляем следует так отрабатывать движения ног, чтобы стопы и голени как можно меньше заходили за поверхность воды. Из крайнего же нижнего положения они должны сразу устремляться вверх.

Движение рук

Выше сделан упор на то, что в стиле плавания баттерфляй эффективному удару ногами в значительной степени помогает работа туловища. Однако не стоит забывать и о том, что волнообразные движения корпуса способствуют и правильному гребку руками.

В первой фазе гребка руки заходят в воду на ширине плеч, последовательно: кисть, предплечье, плечо. Осуществляется наплыв, а движение передней части корпуса вперёд и вниз позволяет сделать движение рук более размашистым и ввести руки в воду под правильным углом в 10-20°. Этот этап имеет много общего с движением рук при плавании кролем на груди. Но при плавании баттерфляем дело несколько осложняется.

Проблема в том, что промежуток между окончанием гребка и началом следующего примерно в два раза превышает таковой при плавании кролем, когда руки работают поочерёдно. Поэтому скорость спортсмена в межгребковой паузе падает значительно серьёзнее, чем при кроле.

Чтобы в стиле плавания дельфин избежать резкого падения скорости, нужно сократить эту паузу и, самое главное — увеличить время эффективной части гребка. Для этого в начале гребка кисти направляются немного в стороны, как при плавании брассом, а затем ближе к продольной оси тела и несколько вниз. Т. е. движения рук под водой не должны быть прямолинейными. Говоря простым языком, пловец должен сгрести под собой как можно большую массу воды, и как можно сильнее оттолкнуться от неё.

В технике плавания баттерфляй обучение придаёт большое значение правильному положению кистей рук. В начале гребка, когда руки разводятся в стороны, кисти повёрнуты ладонями немного наружу. Во время основной части гребка — назад, перпендикулярно поверхности воды. По окончании гребка — ладонями немного внутрь.

Вынос рук из воды и их перемещение в воздухе вперёд должны быть выполнены как можно быстрее. При этом руки двигаются почти параллельно поверхности воды. Не нужно пытаться работать руками, как лопастями мельницы. Это одна из основных ошибок начинающих пловцов.

При проносе рук по воздуху не следует также чрезмерно поднимать верхнюю часть туловища, увеличивая этим угол атаки и, как следствие, сопротивление воды.

Дыхание

Наиболее наглядно технику дыхания демонстрирует двухударный баттерфляй. Завершение второго удара стопами вниз совпадает с финальной частью гребка руками, что содействует выскальзыванию тела спортсмена вперёд и чуть-чуть вверх для осуществления вдоха и перемещения рук.

Вдох выполняется через рот сразу по окончании гребка. В этот момент голова и плечевой пояс пловца как раз занимают высокое положение. Завершится вдох должен до касания руками поверхности воды.

Всю оставшуюся часть цикла производится выдох в воду через рот и нос.

Типичные ошибки и способы их устранения

Изучая способ плавания баттерфляй, наиболее часто новички допускают следующие ошибки:

  • Чрезмерно узкий гребок руками — руки входят в воду на расстоянии друг от друга менее ширины плеч. Это не даёт быстро осуществить захват, и пока руки занимают исходную для захвата позицию, плечи плывущего проваливаются глубже, чем это необходимо.
  • Излишне широкий гребок — руки вкладываются в воду на расстоянии друг от друга, превышающем ширину плеч. Это влечёт возникновение дополнительного сопротивления и снижает эффективность гребка ещё в большей степени, нежели узкий заход.

Как правило, причиной избыточно широкого гребка является слабая подвижность плечевых суставов. Достаточно в уроки плавания баттерфляй включить упражнения на развитие гибкости, как причина будет устранена. 

Чтобы ваша техника плавания способом дельфин не страдала отнеправильного гребка, старайтесь вносить руки в воду приблизительно на ширине плеч. Это создаёт минимальное сопротивление и позволяет своевременно и без наплыва начать гребок. 

  • Задержка вытянутых рук — при выполнении наплыва вытянутые вперёд руки дольше положенного задерживаются в этом положении, что приводит к нарушению ритма движения и падению скорости перемещения внутри цикла.

Обычно встречается у совершенно неподготовленных учеников и исчезает с ростом тренированности. 

  • Проваливание локтей в моменты подтягивания и отталкивания — одна из грубейших ошибок при плавании баттерфляем, влекущая за собой резкое снижение качества опоры о воду и величины тягового усилия. Причиной этой ошибки является как недостаточный уровень силовых возможностей учеников, так и их стремление грести быстрее, чем это необходимо.

При гребке спортсмены подсознательно стараются удержать гребущие поверхности в том положении, которое наиболее выгодно с точки зрения гидродинамики. В дельфине на стадиях подтягивания и отталкивания предплечья и кисти пловца располагаются под углом 70-80° к водной поверхности. У высокопрофессиональных спортсменов этот угол может доходить до 85°. 

Новички, недостаточно подготовленные физически, на малых скоростях ещё могут удержать предплечья и кисти в положении, оптимальном для создания опоры. Однако при возрастании скорости их локти начинают проваливаться. 

  • Короткий гребок — руки слишком рано извлекаются из воды для проноса по воздуху. В результате туловище излишне сильно прогибается в поясничном отделе, а плечевой пояс поднимается выше, чем нужно. В итоге: резко возрастает угол атаки и лобовое сопротивление.

На тренировках по плаванию баттерфляем тренеры должны требовать от своих подопечных, чтобы выполнялся длинный гребок до бёдер, с полным выпрямлением рук в конце отталкивания. 

  • Высокое положение плечевого пояса и головы при проносе рук увеличивает лобовое сопротивление и угол атаки. Чем выше находится плечевой пояс при перемещении рук по воздуху, тем глубже проваливание при заходе рук в воду.

Наиболее частая причина этой ошибки — голова после выполнения вдоха с опозданием опускается в воду. Во время проноса рук голова сразу после вдоха должна быть опущена в воду лицом вниз. Локти должны проноситься как можно выше по отношению к голове. Это снизит угол атаки тела, и плывущий не будет толкать грудью волну, а как бы перекатится через неё. 

  • Чрезмерное сгибание коленей перед ударом приводит к увеличению сопротивления. Помимо этого, основное рабочее движение выполняется не от бедра, как положено, а от колена. Потому усилие направляется не назад, а больше вверх. Результативность удара резко падает.
  • При замахе голени и стопы выходят из воды — бОльшая часть рабочего движения осуществляется вхолостую, т. к. плывущий бьёт ногами по воздуху. 

Вся работа ног должна происходить под водой. На поверхности могут показываться только пятки. 

  • Рассогласование движений — в спортивном плавании дельфином техника координирования движений несколько сложнее, чем в других стилях. Для нарушения ритма и потери скорости достаточно едва заметной несогласованности между работой рук и ног.

Зачастую в стиле баттерфляй техника плавания “разваливается” вследствие психической усталости пловца, например, в предсоревновательный период, когда увеличиваются тренировочные нагрузки. Внешне выполнение движений может казаться правильным, однако спортсмен затрачивает больше сил и проходит дистанцию с меньшей скоростью. 

В подобных ситуациях целесообразно переключиться на другие способы плавания и уменьшить тренировочные нагрузки.

24.12.2013                            Инга Цепешь

Ошибки в плавании баттерфляем

Баттерфляй. Он настолько же прекрасен, насколько и сложен. Именно поэтому большинство пловцов допускают массу недочётов при плавании данным стилем. Ранее мы расказывали про другие стили плавания – об ошибках в плавании кролем и на спине. Сейчас же настала очередь «дельфина» – в нашей статье мы разберём несколько самых распространенных ошибок, рассмотрим нюансы правильной техники плавания и упражнения, которые помогут их решить.

Содержание:

Дыхание

  1. Слишком частые вдохи
  2. «Раздельное плавание»

Движения ног

  1. Чрезмерное сгибание коленей
  2. Выход ног из воды

Движения рук

  1. Узкий» вход в воду
  2. Излишне широкий вход в воду
  3. Короткий гребок

Работа корпуса

  1. Высокий подъём во время гребка
  2. Отсутствие координации движений

ДЫХАНИЕ

Верное дыхание – двигатель всего, в том числе и Вас к победе. Именно поэтому мы начнём с него. Прежде всего следует сказать, что в баттерфляе дыхание согласовано с движениями рук, поскольку единственной возможностью вдохнуть является момент, когда руки выталкивают спортсмена из воды. То есть правильный цикл дыхания выглядит таким образом:

  Вдох начинается во время окончания гребка, в тот момент, когда руки проносятся над водой, и голова занимает наивысшую точку. 
  Прежде чем выполнить вход в воду, необходимо закончить вдох. 
 Выдох следует начинать сразу после входа в воду и продолжать до нового вдоха, соответственно. Выдох рекомендуется выполнять одновременно через рот и нос, поскольку это уменьшит риск попадания воды в нос.

 РАБОТА НАД ОШИБКАМИ 

Ошибок, связанных с дыханием в баттерфляе, не так много, некоторые из них представлены ниже. Отнеситесь к ним внимательно, поскольку теоретическое представление об ошибках поможет избежать их на практике.

  • Слишком частые вдохи. Большинство спортсменов предпочитают делать вдох при каждом подъёме рук, однако это повышает нагрузку на шею, а также может привести к гипервентиляции легких. Поэтому оптимальным решением может стать вдох через раз, а именно вдох на каждом втором подъёме из воды.
  • «Раздельное плавание». Крайне распространенная проблема новичков состоит в следующем: при вдохе тело пловца прекращает работать волной, и при выходе из воды для вдоха как бы закрепощается, не позволяя продолжать движение на прежних скоростях. Решение данного недочёта кроется в практике. С тренировками эта особенность уйдёт, позволяя Вам работать плавно и быстро.

ДВИЖЕНИЯ НОГ

Движения ногами – далеко не самое последнее дело в плавании баттерфляем. Верная техника, помогающая освоить баттерфляй в совершенстве, подразумевает следующее:

  Удар ногами, который двигает пловца, должен осуществляться ими одновременно, что кардинально отличает баттерфляй от кроля, в котором ноги работают поочерёдно.
  В ударе должна участвовать вся нога, начиная от бедра и заканчивая ступнёй.
  Во время подъёма ног они должны быть немного расслаблены, дабы излишне не нагружать и без того сложный заплыв баттерфляем.

 РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Чаще всего спортсменами допускаются следующие недочеты: 

  • Чрезмерное сгибание коленей при работе ногами. Ноги для правильного и сильного толчка не должны излишне сгибаться (небольшой изгиб, безусловно, нужен, но также необходимо знать меру). У молодых спортсменов возникает следующая проблема: колени сгибаются настолько, что уходят значительно ниже всего тела, мешая движению вперед. Данный недочёт может привести к тому, что толчок будет идти не от бедра, а от колена, понижая результативность плавания. Для работы над данной проблемой мы рекомендуем уделять внимание движениям, а также развивать ноги (тренировки в моноласте, как вариант), для того чтобы мышцы сами держали конечности на одном уровне с телом.
  • Выход ног из воды. Из воды должны быть видны только пятки, а остальная часть ноги обязана выполнять работу под водой для результативности действий. Тренировки пресса, а также упражнения с доской для плавания помогут держать ноги в соответствующем положении.        

ДВИЖЕНИЯ РУК

Правильные движения рук также крайне важны для правильного плавания дельфином. Большинство пловцов имеют проблемы с гребками, выходом рук из воды и прочим, что мешает росту скорости и техники. Для начала рассмотрим правильную работу руками, которую демонстрируют профессиональные спортсмены:

  Под водой руки обязаны быть симметрично расположенными для скольжения на большую дистанцию. То есть кисти сведены вместе, пальцами ко дну, а также локти немного приподняты.
  Выполняется гребок на прямых руках, чтобы обеспечить как можно более сильный толчок вперёд.
  Вход в воду должен выполняться на ширине плеч, а затем руки вытягиваются вперёд, что показано в пункте 1.

 РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Среди пловцов разного уровня распространены следующие ошибки:

  • «Узкий» вход в воду. Неопытные спортсмены зачастую начинают гребок на ширине, которая меньше ширины их плеч. Таким образом, входя в воду, руки пловца не могут сделать сильное и мощное движение, поскольку банально не хватает размаха. Мы советуем уделять внимание данному моменту, и держать руки на ширине плеч, так как это очень важно.
  • Излишне широкий вход в воду. Не стоит разводить руки намного шире Ваших плеч, поскольку это также негативно скажется на результате заплыва. Слишком широкий вход в воду, как правило, является результатом недостаточной натренированности плечевых суставов. Мы рекомендуем использовать лопатки в тренировках, поскольку плавание с ними нагружает те группы мышц, которые помогают преодолеть за одно движение наибольшее расстояние. Однако не переусердствуйте с нагрузками, так как плечевой сустав очень легко повредить!
  • Короткий гребок. Важность широкого и мощного гребка очевидна далеко не всем, именно поэтому стоит уделить дополнительное внимание этому моменту. При слишком раннем выходе рук из воды, теряется эффективность гребка, а также повышается угол атаки. В основе данной проблемы лежит недостаточная тренированность рук, именно поэтому данный недочёт можно исправить практикой.

РАБОТА КОРПУСА

Последний пункт – корпус. Поскольку баттерфляй подразумевает отличную координацию движений рук и ног, правильная работа телом значительно упростит этот процесс. Некоторые спортсмены неверно располагают свой корпус, теряя при этом в скорости и технике. Правильное положение туловища подразумевает следующее:

  Начальное положение – горизонтальное, тело вытянуто в одну линию. Угол атаки – примерно 8 градусов, то есть сильной разницы между положением тела пловца и уровнем воды быть не должно, поскольку угол атаки в 15 и более градусов значительно повышает сопротивление воды, а также усложняет процесс плавания.
  Как только плечи уходят в воду, бедра следует поднять немного выше, для удержания правильного положения. Таким образом, мы компенсируем разницу в наклоне тела.
  Затем спортсмену следует тазом пересечь линию воды, чтобы создать таким образом «волну», которая, наравне с работой руками и ногами, будет двигать его вперёд.
  После этого следует подъём плеч, и, как следствие, уход бедёр вниз, опять же, для компенсации наклона туловища. 

 РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Но, несмотря на кажущуюся простоту, правильное положение тела требует ответственного подхода, поэтому ниже мы разберём основные недочёты в движениях корпуса, допускаемые при баттерфляе:

  • Слишком высокий подъём плечевого пояса и головы во время гребка. С данной проблемой встречается большинство начинающих спортсменов. Её последствия состоят в повышении сопротивления воды, а также в «заваливании» корпуса в воду. Это влечёт потерю скорости, а значит с этим нужно бороться. Для решения данной проблемы мы рекомендуем сразу же после вдоха опускать голову лицом вниз. Таким образом, Вы сможете развить скорость и выиграть заплыв, демонстрируя великолепную технику.
  • Отсутствие координации движений. Баттерфляй – это тот стиль плавания, в котором пара секунд задержки может привести к провалу. Телодвижения должны быть чётко выверены, однако большинство новичков не уделяют этому должного внимания. И очень зря, поскольку именно правильная координация позволяет демонстрировать результат. Согласованность движений может прийти только с практикой, так что тренируйтесь – и тогда обязательно достигнете желаемого результата.

Мы рассмотрели 9 самых распространенных ошибок в стиле баттерфляй, а также привели способы их решения. Большинство данных проблем исправится тренировками, однако это не значит, что не нужно прилагать дополнительных усилий для их решения. Совершенствуйтесь, и тогда успех не заставит себя ждать, желаем удачи!

Источник: www.proswim.ru
Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено.
Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших
материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.

Ошибки

Причины

Последствия

Как исправлять

1

2

3

4

Ошибки в движениях руками

Слабый пронос, руки задевают воду, нет высокого положения локтей

Слабо работают ноги. Слабая подвижность в плечевых суставах

Нарушается начало гребка, смазывается весь гребок

Совершенствовать движения ногами, Развивать подвижность в плечевых суставах

Руки «шлепают» по воде во время входа в воду

Слишком резкое движение руками в проносе над водой

Возникает резкое торможение, искажается начало гребка

При плавании в координации добиваться мягкого погружения рук в воду

Широкий вход рук в воду (больше ширины плеч)

Недостаточная подвижность в плечевых суставах

Увеличивается дополнительное сопротивление и снижается эффективность фазы захвата.

Выполнять специальные упражнения, направленные на улучшение подвижности в суставах

Задержка вытянутых рук впереди в наплыве

Низкая функциональная подготовленность

Вызывает нарушение ритма движений, приводит к падению внутрицикловой скорости плавания.

Исчезает с ростом тренированности, повышать функциональную подготовленность

Отсутствие движения кистями в стороны при захвате

Ошибка в подготовительном движении

Руки, верхняя часть туловища «проваливаются» — тонут

Совершенствовать движения ногами и последующий пронос рук над водой

Во время гребка руки прямые

Недостатки в обучении

Увеличивается «вертикальная составляющая». Падает темп. Непродуктивен гребок. Мышцы чрезмерно напряжены

Выполнять специальные тренировочные задания на суше и в воде. Взять под контроль среднюю часть гребка

Проваливание локтей во время выполнения фазы подтягивания и отталкивания.

Недостаточный уровень развития силовых возможностей, невнимание к выполнению данного технического элемента

Резко снижает эффективность опоры о воду и величину тягового усилия.

Выполнять специальные тренировочные задания на суше и в воде, повышать силовые показатели. Взять под контроль среднюю часть гребка

Короткий гребок

Вызвана недостаточной силой рук.

Снижает эффективность гребка, приводит к чрезмерному прогибанию туловища в пояснице и высокому подъему плечевого пояса, что резко увеличивает угол атаки и величину лобового сопротивления

Для ее устранения прежде всего нужно повысить уровень силовых возможностей. Взять под контроль выполнение длинный гребка до бедер, полностью выпрямляя руки в конце отталкивания.

Ошибки в движениях ногами

Ноги бьют по поверхности

Сильное сгибание ног в коленных суставах из-за недостаточного движения таза

Уменьшается эффективность движений ногами и в целом способа

Плавать больше с доской. Упражняться под водой, тщательно контролировать выполнение движения

Стопы при окончании удара ногами не разворачиваются внутрь

Слабая подвижность в голеностопных суставах

Снижается эффективность движений ногами, уменьшаема площадь опоры

Развивать подвижность в голеностопных суставах

Отсутствует движение тазом и бедрами (нет волнообразного движения)

Имеются колебания на уровне линии плеч, недостаточно развитая гибкость, недостаточно освоена координация движений

Нарушается волнообразность движений, наблюдается сгибание ног в коленных суставах, снижается скорость движения тела вперед

Во время выполнения тренировочных заданий удерживать плечи, выполнять упражнения на развитие гибкости, работать над координацией

Удар не акцентируется: скорость подготовительного и рабочего движения одинакова

Не сформирована динамическая структура движений

Ноги работают не эффективно

Упражняться в плавании «на одних ногах» с доской в руках и без доски. Добиваться акцентированного удара. Тщательно контролировать свои движения

Ошибки в общей согласованности движений

Несовпадение удара ногами с основной частью гребка

Пловцом недостаточно освоена координация движений, периоды тренировок с повышенными нагрузками, следствие психической усталости

Снижение скорости плавания, резкое нарушение ритма движений

Выполнять специальные тренировочные задания, направленные на освоение техники общих согласованных движений, плавая на короткие отрезки, снизить тренировочные нагрузки или переключиться на дополнительный способ плавания

Ошибки в положении туловища и головы

Во время гребка руками голова и плечи высоко поднимаются над поверхностью воды

Пловец слишком давит на воду в начале гребка

Увеличивается угол атаки, возрастает лобовое сопротивление

Нe отрывать подбородок от воды, раньше выполнять вдох — для этого упражняться в специальных заданиях

Голова и плечи излишне глубоко погружаются в воду

Пловец слишком резко погружает в воду руки и голову (после проноса)

Возрастает сопротивление, снижается темп

Не опускать голову вниз при погружении рук, смотреть вперед. Раньше начинать следующий цикл

Ошибки в дыхании

Ранний вдох

Ошибки в обучении, укороченный гребок

Мышцы плечевого пояса, груди сильно напряжены, так как не закончено рабочее движение руками. Вдох неэффективен

Взять под контроль при выполнении тренировочных заданий, направленных на совершенствование техники плавания

Поздний вдох

Не поднимают лица из воды почти до завершения гребка руками, слишком сильное движение рук вверх при отталкивании воды

Возникает задержка гребка и проноса рук над водой, снижается темп, нарушается ритм движений

Взять под контроль при выполнении тренировочных заданий, направленных на совершенствование техники плавания

Неполный выдох

Раннее начало выдоха

Неполный выдох обусловлен задержкой дыхания на вдохе и натуживанием, связанными с ударом ногами на входе рук в воду и захватом

Взять под контроль при выполнении тренировочных заданий, направленных на совершенствование техники плавания

Просмотров 13.8к. Обновлено 11.01.2022

Стиль плавания баттерфляй применяется в международных соревнованиях. Техника сложная, но люди, освоившие ее, могут похвастать окрепшими мышцами и грацией движения тела. Научиться плавать представленным стилем просто, если знать все тонкости.

Содержание (нажмите, чтобы свернуть)

  1. Как правильно плавать
  2. Движение туловища способом «дельфин»
  3. Техника движения ног
  4. Техника движения рук
  5. Гребок руками
  6. Возврат в исходное положение
  7. Основные ошибки
  8. Отсутствие работы тазом
  9. Неправильная работа ног
  10. Неправильное положение рук при входе в воду
  11. Низкая скорость рук
  12. Короткий гребок
  13. Неправильное дыхание
  14. Дыхании при плавании баттерфляй
  15. Вдох
  16. Выдох
  17. Техника поворотов
  18. Техника под водой
  19. Спортивный старт
  20. Польза плавания техникой баттерфляй

Как правильно плавать

Стиль баттерфляй — это самая сложная техника плавания. Подобное объясняется необходимостью достижения большой скорости, а для нее требуются не только физические усилия. Здесь важны сохранение равновесия, координация движений, слаженная работа всех частей тела.

Баттерфляй по своей технике схож с движением крыльев бабочек — во время плавания человек шевелит руками и ногами точно так же, как и насекомое во время полета. Отсюда и появилось название «butterfly», что в переводе с английского означает «бабочка». В России этот стиль плавания имеет второе название — «дельфин», потому что движения схожи с поведением резвящихся морских обитателей.

Техника плавания баттерфляем представляется следующим образом:

  1. Руками пловец загребает воду — делается одновременно двумя прямыми руками, которые вскидываются над головой.
  2. Одновременно с руками человек погружает грудь ниже над уровнем воды, а таз поднимается выше.
  3. Подъем таза сопровождается одновременным движением ног — колени опускаются немного ниже, а ступнями «отталкиваются» от воды.

В результате получается, что пловец делает два движения, с помощью которых продвигается вперед — захватывание воды руками и отталкивание тела ступнями. Для того чтобы удержаться на воде, придется сделать два отталкивания ногами на один захват воды руками.

Движение туловища способом «дельфин»

Представленная техника должна выполняться в полном соответствии с инструкцией, поскольку только тогда можно получить от нее все необходимое. Зачем используется баттерфляй — с его помощью человек укрепляет все мышцы туловища, что необходимо для силы мышечного корсета и достижения рельефного тела. Поэтому пловец должен учитывать все тонкости движения тела:

  • Движения тела волнообразны — осуществляется только резкий выброс рук для захвата воды. В остальном туловище формирует своеобразную «волну».
  • Тело движется вверх и вниз, что должно сопровождаться правильным дыханием.
  • Важна исходная позиция человека — он стоит прямо, ноги вместе, руки подняты над головой и находятся в прямом положении.
  • Подъем верхней части спины сопровождается погружением таза и ног вниз. И наоборот, опущение плечевого пояса влечет поднятие таза и стоп.

Правильная техника достигается только за счет напряжения мышц пресса и спины. Поэтому пловец с полученными травмами ног или рук может восстанавливаться в бассейне, используя стиль плавания баттерфляй.

Техника плавания стилем баттерфляй

Техника движения ног

Неправильно освоенный стиль плавания «дельфин» приведет к погружению пловца на дно. И здесь огромную роль играют движения ног, когда движение выполняют в два раза быстрее, чем захват воды руками.

В остальном важно соблюдать следующие правила:

  • Ноги пловца должны держаться вместе. Ими совершают волнообразные движения, отталкиваясь от воды.
  • Волна, создаваемая ногами, является продолжением волны, начатой руками и верхней частью туловища.
  • Отталкиванием ногами человек поднимает верхнюю часть туловища наверх. Для полного подъема делают по два толчка для каждого подъема — первые два помогают подняться голове и плечам, а вторые два спине.
  • Для толчков ногами требуется сгибать их в коленях.

Движения ног в технике плавания способом баттерфляй задают ритм. Именно образующаяся волна нижней частью туловища помогает улучшению координации человека на суше.

Техника движения рук

Руки помогают спортсмену в продвижении корпуса вперед, поэтому ими работают не только правильно, но и с соблюдением ритма, заданного ногами. Верхними конечностями делают рывок и возврат в исходное положение.

Гребок руками

Рывок подразумевает гребок, который схож с движением в брассе. Для этого поднимают обе руки ладонями вниз, после чего опускают резко вниз и разводят в разные стороны. После гребка конечности расходятся вокруг тела. При этом они полусогнуты в локтях, которые расположены немного выше предплечий и кистей.

Затем с увеличенной скоростью выброса создают толчок — получается сильный гребок. Одновременно с ним поднимается верхняя часть тела. Завершение гребка происходит разведением верхних конечностей в стороны и их последующим поднятием.

Возврат в исходное положение

Техника стиля баттерфляй в плавании начинается с принятия правильного исходного положения. В это время руки пловца подняты вверх, ладони устремлены от себя — поэтому их опущение в воду происходит с ладонями вниз. Возврат осуществляется после разведения верхних конечностей в стороны. Руки при этом в прямом положении. Далее необходимо их поднять полностью над головой, доведя до исходного положения. После совершается гребок в соответствии с вышеуказанной инструкцией.

Основные ошибки

Достигнуть совершенной техники представленным стилем плавания сложно, поскольку начинающие пловцы совершают ряд ошибок. Это связано с отсутствием нужной координации движения и должного опыта. Все начинающие пловцы допускают типичные ошибки при осваивании техники.

Отсутствие работы тазом

Начинающие пловцы думают, что подъем таза происходит только за счет движения конечностями. Это не так. При создании волны приходится поднимать таз и вовремя опускать его. Волна делается всем телом, а не только ногами и руками.

Неправильная работа ног

В представленном вопросе выделяют следующие распространенные ошибки:

  • Пловец поднимает ноги вверх слишком высоко, отчего они поднимаются над уровнем воды. Этого быть не должно — ноги в течение всего заплыва расположены под водой.
  • Ноги не работают синхронно — между собой и с руками.
  • Отталкивается пловец за счет сгибания коленей, а толчок должен происходит от работы бедра.

Неправильная техника работы нижних конечностей нередко приводит к травме коленей.

Неправильное положение рук при входе в воду

Подобная ошибка влечет отсутствие нужного гребка и продвижения человека вперед. Руки в исходном положении должны быть на уровне плеч — вытянуты по плечам. В противном случае сопротивлению воды будет оказана меньшая сила, поэтому нужного толчка не последует.

Низкая скорость рук

Малой скоростью невозможно сделать нужный гребок. Нередко начинающие спортсмены уходят под воду на глубину, поскольку чувствуют сильное давление на плечевые суставы. Чтобы этого не было, требуется работать конечностями быстрее. В противном случае можно получить травму плечевого пояса.

Короткий гребок

Новички делают и короткий гребок, что сопровождается увеличенным изгибом тела. Поэтому сила гребка не соответствует нужному уровню.

Неправильное дыхание

Правильное дыхание задает нужный ритм подъема головы. Если этого нет, происходит перенапряжение шеи, что отрицательно сказывается на общем самочувствии спортсмена.

Дыхании при плавании баттерфляй

Плавание в обязательном порядке сопровождается правильным дыханием — это необходимо во избежание появления отдышки и повышения артериального давления.

Вдох

Вдох происходит в тот момент, когда плечевой пояс пловца поднимается над уровнем воды. Поэтому вдохнуть следует при перемещении верхних конечностей после гребка в исходное положение. В это время пловец должен поднять голову, смотреть на бортик бассейна и вытянуть руки вперед для следующего гребка. Одновременно делают глубокий и быстрый вдох.

Выдох

Выдыхают ртом и носом для того, чтобы сделать это быстро. Выдох происходит резко, когда одновременно участвуют и нос, и рот. В противном случае вода попадет в дыхательные пути, начинающий пловец может задохнуться. Выдыхают сразу после поднятия головы над уровнем воды.

Начинающие пловцы делают это каждый раз — на каждом цикле подъема плечевого пояса над водой. Спортсмены соблюдают «удвоенную» цикличность, когда выдох происходит каждые два подъема. Таким образом сохраняется энергия, что влечет более быстрое движение конечностями.

Техника поворотов

Как только спортсмен преодолевает длину бассейна, он делает поворот. В этом случае для начала требуется дотронуться до бортика немного согнутыми руками. Затем одной рукой отрываются от борта и начинают разворачивать ее к противоположному берегу. Таким образом корпус идет за рукой «автоматически».

После отведения корпуса от борта полусогнутыми ногами требуется коснуться его и развернуть тело полностью, используя опору под ногами. Тело принимает горизонтальное положение на воде, после чего делают качественный и сильный толчок ногами от борта.

Техника под водой

Техника плавания баттерфляй подходит для передвижения под водой. Представленным стилем погружаются на глубину в открытом водоеме, а также проплывают некоторое расстояние в бассейне во время соревнований.

Но для плавания под водой требуется соблюдать следующую инструкцию:

  1. Для начала руки вытягивают вверх и перед собой, совмещая их ладонями.
  2. Далее погружаются в воду, задерживают дыхание и делают волнообразные движения.
  3. Во время плавания под водой делают плавный выдох носом и ртом одновременно, чтобы не захлебнуться.

При выныривании делают глубокий вдох и продолжают заплыв традиционным способом.

Спортивный старт

Спортсмены соблюдают технику не только плавания, но и правильного погружения в воду. Для этого требуется встать на бортике соответственным образом для стиля баттерфляй. Здесь соблюдают следующую последовательность:

  1. В исходном положении, стоя на бортике, спортсмену требуется встать сначала ровно, а затем немного согнуть ноги в коленях. Затем корпус опускают под прямым углом — туловище находится параллельно воде. Между стопами небольшое расстояние — не более 20 см.
  2. Пальцами достигают линии бортика.
  3. Руки располагают прямо, отставив назад.
  4. На старте спортсмену нужно быстро и сильно оттолкнуться от ботика, одновременно выставив руки вперед и совместив их ладонями. Руки вытягиваются над головой для плавного погружения в воду.

Ныряют с борта не мелко, но и не погружаются ко дну. Спортсмен должен соблюдать наклон тела в 30 градусов к поверхности воды. Плывут под водой сначала немного вниз, затем параллельно поверхности воды, а после поднимаются вверх. При наличии проблем с выныриванием рекомендуется сделать гребок руками.

Польза плавания техникой баттерфляй

Стиль баттерфляй интересный, помогающий укрепить весь мышечный корсет человека. Это положительно сказывается на выносливости, улучшении внешнего вида. Особенно полезно использовать стиль в бассейне во время похудения — рекомендуется заменять тренировки в тренажерном зале на занятия в бассейне, если у худеющего были травмы суставов или диагностированы иные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Методика обучения плаванию
способом баттерфляй

Изучение основных элементов техники
плавания способом  баттерфляй (дельфин) не представляет для детей особого
труда, если они до этого освоили технику плавания кролем на груди и на спине.
Движения руками при плавании баттерфляем включают многие элементы, сходные с
движениями руками, как при плавании кролем на груди.

Одновременный гребок двумя руками, как при плавании баттерфляем, многие
ученики могут разучить даже быстрее попеременных гребков руками при плавании
кролем. Общие элементы техники отмечаются и в работе ног при плавании
баттерфляем и кролем на груди и на спине. Некоторую трудность представляет для
детей овладение рациональным согласованием движений в двухударном слитном
варианте плавания этим способом. Решение данной задачи нередко требует
применения ряда специальных подводящих упражнений в воде «на координацию».
Спешить в этом деле нельзя. Если количество уроков по начальному обучению
ограниченно, целесообразно ознакомить новичков лишь с техникой движений ногами,
руками и дыханием при плавании баттерфляем, перенеся освоение согласования
движений на следующий этап обучения. К началу изучения способа баттерфляй
рекомендуется также освоить на суше ряд специальных упражнений, направленных на
развитие подвижности в суставах позвоночного столба и плечевого пояса, на
овладение волнообразными движениями тела, на повышение гибкости ног.

Комплекс упражнений для
обучения движениям ногами и туловищем на суше

1.     И.п. — 
стоя в упоре на коленях. Выгибание и прогибание спины с максимальной амплитудой
(«злая кошка»).

2.     И.п. —  лежа в упоре сзади. Упругие
движения тазом вверх и вниз.

3.     И.п. —  стоя руки вверх и держа в
них неподвижно небольшой предмет. Быстрые круговые движения тазом (сначала в
одну, затем в другую сторону).

4.     И.п. —  стоя руки вверх на
расстоянии полушага от стены спиной к ней. Упругие движения тазом, как при
плавании баттерфляем, стараясь касаться ягодицами стены.

5.    И.п. —  стоя на одной ноге на носке боком
к стенке с опорой о нее рукой, другая вверх. Волнообразные движения 
туловищем и свободной ногой как при плавании баттерфляем.

Комплекс
упражнений для обучения движениям ногами и туловищем в воде

1.     И.п. — 
стоя на глубине по пояс, руки вверх, на расстоянии полушага от стены спиной к
ней. Упругие движения тазом, как при плавании баттерфляем, стараясь касаться
ягодицами стены.

2.     И.п. — 
стоя на глубине по пояс на одной ноге на носке боком к стенке с опорой о нее
рукой, другая вверх. Волнообразные движения  туловищем и свободной ногой
как при плавании баттерфляем.

3.     В скольжении на груди, руки вперед на
ширине плеч —  волнообразные движения туловищем и ногами, как при плавании
баттерфляем.

4.     В скольжении на груди, руки у бедер
—  волнообразные движения туловищем и ногами как при плавании баттерфляем.

5.     В скольжении на спине, руки вперед на
ширине плеч —  волнообразные движения туловищем и ногами как при плавании
баттерфляем.

6.     Плавание с помощью движений ногами
баттерфляем, руки вытянуты вперед.

7.     Плавание с помощью движений ногами
баттерфляем, руки с доской вытянуты вперед.

8.     Ныряние с помощью движений ногами
баттерфляем (на отрезках не более 5 м).

                
Комплекс упражнений для обучения движениям руками и дыханию на суше

1.     И.п. — 
стоя. Выкрут рук вперед и назад (руки захватывают концы шнура или резинового
бинта примерно на ширине плеч).

2.     И.п. —  стоя в наклоне вперед, руки
вперед на ширине плеч ладонями вниз, голова слегка приподнята, ученик смотрит
на кисти рук. Круговые движения руками вперед.

3.     И.п. —  стоя в наклоне вперед, руки
вперед на ширине плеч ладонями вниз, лицо опущено вниз. Круговые движения
руками вперед.

4.     И.п. —  стоя в наклоне вперед, руки
вперед на ширине плеч ладонями вниз, лицо опущено вниз, руки выполняют круговые
движения как при плавании баттерфляем.

5.     Упражнение 4, но в согласовании с
дыханием.

Комплекс
упражнений для обучения движениям руками и дыханию в воде

1.     И.п. — 
стоя в наклоне вперед на глубине по пояс. Круговые движения руками вперед
(назад).

2.     И.п. — 
стоя в наклоне вперед на глубине по пояс, лицо опущено вниз, руки выполняют
круговые движения как при плавании баттерфляем.

3.     Плавание с помощью движений руками
баттерфляем с надувным кругом или доской между бедрами, с задержкой дыхания.

4.     Плавание с помощью движений руками
баттерфляем с надувным кругом или доской между бедрами в согласовании с
дыханием (вдох через два–три цикла движений руками, затем —  на каждый
цикл).

5.     Плавание с помощью движений руками
баттерфляем с задержкой дыхания.

 
 

Упражнения для
разучивания старта с тумбочки

На суше

1. И. п. — стоя, руки
вверх, кисти соединены, голова между
руками. Выполнить полуприсед, затем
выпрыгнуть вверх, потянуться.

2. То же, что и упр.
1, но выпрыгивать вверх из полного
приседа, Принять и, п. пловца для
стартового прыжка.

Выполнить прыжок
вверх, потянуться.

4. Выполнить упр.
3, но под команду.

Вводе

  1. Выполнять спады
    в воду с низкого бортика.

    Следить
    за моментом потери равновесия.

  2. Выполнять спады
    в воду с большей высоты.

  3. Выполнять учебные
    прыжки в воду вниз головой.

  4. Выполнять стартовый
    прыжок в воду с низкого бортика.

  5. Выполнять стартовый
    прыжок в воду со стартовой тумбочки.

  6. Выполнять старт
    под команду.

  1. Методика обучения старту и повороту в способе кроль на спине (упражнения, типичные ошибки).

Упражнения для
разучивания старта из воды

На суше

1. Сидя на скамейке
вдоль нее (или на полу на матах) лицом
к гимнастической стенке, зафиксировать
и. п. пловца для выполнения старта из
воды (используя рейки стенки в каче­стве
стартовых поручней), выполнить в
медленном темпе движения, как при старте
из воды (мах руками вперед, от­талкивание
руками от стенки), и принять положение
сколь­жения на спине с вытянутыми
вперед руками.

В воде

1. Научиться
принимать стартовую позу в воде.

Взяться руками за
стартовый поручень, устойчиво упереть­ся
ногами в стенку, выполнить несколько
пружинистых дви­жений.

Почувствовать
устойчивую опору для дальнейшего
отталки­вания.

2. Научиться
принимать положение группировки (как
и. п. для

последующего
старта).

Взяться руками за
стартовый поручень, устойчиво упереть­ся
ногами в стенку, подтянуться на руках,
согнув ноги, под­бородок взять «на
грудь» — зафиксировать это положение.
Упражнение выполнять самостоятельно.
Запоминать двига­тельные ощущения.

  1. То же, что и упр.
    2, но по команде преподавателя.

  2. На мелкой части
    бассейна:

    И. п. — стоя, руки вверх.
    Медленно лечь на воду на спину, несильно
    оттолкнуться, выпрямиться, скользить.

  1. Сделать поворот
    по частям (касание рукой поворотного
    щита, группировка, вращение, постановка
    ног: с места, с подхода к повороту, с
    подплывания).

  2. Взяться прямой
    рукой за бортик или сливной желоб,
    сгруп­пироваться и поставить ноги
    на щит так, чтобы повернуться к нему
    лицом, другая рука вытянута назад.
    Пронести руку над водой до соединения
    ее с другой рукой, выполнить тол­чок
    ногами.

  3. Подплыть к стенке
    бассейна, коснуться ее рукой напротив
    разноименного плеча, одновременно
    начать выполнение группировки, колени
    поднять к поверхности воды. Оттал­киваясь
    рукой от стенки, сделать движение
    головой и пле­чами в сторону поворота,
    выполнить вдох. Продолжая по­гружение
    плеч и головы под воду, оттолкнуться
    от стенки рукой и вытянуть ее под водой
    в направлении толчка. Ноги

    ставятся
    на стенку. Выполняются толчок, скольжение,
    пер­вые движения и выход из воды.

  4. Для разучивания
    простых поворотов на спине на суше
    ис­пользуются имитационные движения
    в положении
    стоя,

    в положении лежа на мате на
    спине, хватом за перекладину.

  5. . На воде
    последовательность разучивания заданий
    аналогич­на упражнениям для разучивания
    изложенных ранее откры­тых и закрытых
    поворотов при плавании кролем на груди.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Плавать можно разными способами, в зависимости от собственных умений, комфорта и желаний. Особенно, если речь не идет о состязаниях. В любительском плавании нет критериев и требований, чего не скажешь о спортивном. Для тех, кто мечтает об участии в соревнованиях и собирается превратить хобби в занятие всей жизни, очень важно соблюдать технику, предписанные для того или иного стиля. Каждый из них характеризуется определенными правилами и требованиями к движениям, и по-своему непростая. Но особенно часто начинающие пловцы допускают ошибки при изучении плавания баттерфляем. Расскажем о самых распространенных из них, чтобы облегчить понимание, как делать не надо.

Интересно: всего для участия в соревнованиях используют 4 разных техники плавания: кроль, на спине, брасс и баттерфляй.

Общая информация о стиле

Баттерфляй является самой молодой техникой плавания. Она возникла в ХХ веке, и долгое время считалась разновидностью брасса. Причиной тому служил тот факт, что баттерфляй появилась на основе движений из брасса, но отличалась по способу гребков и положению туловища.

В отдельный стиль ее вывели лишь в 1956 году. С тех пор проводятся соревнования по заплывам исключительно этим стилем, и его изучают в секциях. Сегодня спортивное плавание для детей и взрослых базируется на 4-х основных техниках, в число которых входит и баттерфляй.

Интересно: самым старым стилем плавания является брасс.

Правила плавания баттерфляем

Для данной техники характерен комплексный подход. Пловец должен уметь контролировать свое дыхание, задействовать в работе все группы мышц и части тела.

В отличие от других стилей, гребки в баттерфляе выполняются одновременно обеими руками. Их разводят широко в сторону и делают широкие кругообразные махи под себя, отталкивая тело от воды и помогая ногами. Движения руками в такой способ очень похожи на взмах крыльев бабочки, чем и объясняется название стиля.

Торс во время совершения гребка пловец тоже должен поднять над водой, и опустить вниз в момент, когда руки тоже уходят под воду.

Интересно: существует две школы плавания баттерфляем: европейская и американская. Для первой характерно положение туловища над водой под острым углом и расположение рук по линии плеча. Американская школа предполагает поднятие торса почти до вертикального состояния в момент гребка и широкое разведение рук с заведением за спину.

При плавании баттерфляем также выдвигаются требования и к движению нижней частью тела: от таза до стоп. Ноги следует последовательно сгибать и разгибать в 3-х точках: тазобедренном, коленном суставе, голеностопе. Стопы в это время тоже работают в воде, задействованы и бедра. Важно в этот момент держать в напряжении мышцы пресса и спины. Координацию и такт движениям спортсмена задает нижняя часть ног. Пловец должен одновременно совершать волнообразные движения ногами и тазом и делать гребки руками.

Учитывая высокие требования, не все спортсмены сразу правильно осваивают этот стиль. Обычно они допускают ряд типовых ошибок. Из-за них и страдает техника выполнения баттерфляя.

Характерные ошибки начинающих пловцов

Баттерфляй довольно непростая в исполнении техника. У начинающих пловцов не всегда получается правильно выполнять все движения. Но соблюдать их важно, поскольку техничность – является важным критерием оценки выступления и за несоблюдение требований, судьи могут снизить количество баллов пловцу. К тому же, от правильности выполнения стиля плавания зависит эффективность спортсмена. Неправильная техника может привести к быстрой усталости мышц, уменьшению скорости и даже травмам. Поэтому стоит ознакомиться с типовыми ошибками, чтобы их не допускать. Основных 7:

  1. Неправильное дыхание. Сильный тонус мышц шеи при подъеме головы способствует нарушению цикла движений. Чтобы этого избежать, необходимо перед погружением глубоко вдохнуть, а выдыхать – под водой.
  2. Неправильные движения ногами. Если не соблюдать синхронность, пловец быстрее устанет.
  3. Короткие гребки. Чтобы делать их правильно, не нужно чрезмерно изгибать спину.
  4. Неправильное положение рук при входе в воду. Они должны располагаться на ширине плеч. При узкой постановке не получится просто сделать широкий захват.
  5. Нет работы тазом. Многие спортсмены ошибочно предполагают, что достаточно движения ногами и руками. Но в стиле баттерфляй важно также делать волнообразные цикличные движения туловищем. Во-первых, это технически верно. Во-вторых, повышает скорость плавания. В-третьих, так уменьшается нагрузка на спину и ноги, а значит, усталость наступает не столь быстро.
  6. Неправильный разворот. Касаться бортика в момент поворота нужно обеими руками, при этом, подтянув колени близко к груди, прислонить стопы к стенке бассейна и только потом, всем корпусом развернуться на обратную дистанцию.
  7. Неправильный старт. От прыжка зависит эффективность скольжения и скорость движения. Именно старт задает темп. В момент броска в воду, следует поставить ступни на расстоянии 30-40 см, сместить центр тяжести немного вперед и захватить край тумбы руками. В такой позиции получится мощный толчок для прыжка. При нырянии сильно углубляться не стоит, но и не нужно плыть мелко, оптимальный угол наклона – от 20 до 30 градусов.

Как видим, все ошибки – технические. Сразу их искоренить не получится. Только при условии регулярных тренировок под руководством опытного тренера можно постепенно изучить все правильные движения до автоматизма, что и позволит демонстрировать безупречный баттерфляй и получать высокие оценки за выступление.

Ошибки в плавании баттерфляем

Баттерфляй. Он настолько же прекрасен, насколько и сложен. Именно поэтому большинство пловцов допускают массу недочётов при плавании данным стилем. Ранее мы расказывали про другие стили плавания – об ошибках в плавании кролем и на спине. Сейчас же настала очередь «дельфина» – в нашей статье мы разберём несколько самых распространенных ошибок, рассмотрим нюансы правильной техники плавания и упражнения, которые помогут их решить.

Содержание:

Дыхание

  1. Слишком частые вдохи
  2. «Раздельное плавание»

Движения ног

  1. Чрезмерное сгибание коленей
  2. Выход ног из воды

Движения рук

  1. Узкий» вход в воду
  2. Излишне широкий вход в воду
  3. Короткий гребок

Работа корпуса

  1. Высокий подъём во время гребка
  2. Отсутствие координации движений

ДЫХАНИЕ

Верное дыхание – двигатель всего, в том числе и Вас к победе. Именно поэтому мы начнём с него. Прежде всего следует сказать, что в баттерфляе дыхание согласовано с движениями рук, поскольку единственной возможностью вдохнуть является момент, когда руки выталкивают спортсмена из воды. То есть правильный цикл дыхания выглядит таким образом:

  Вдох начинается во время окончания гребка, в тот момент, когда руки проносятся над водой, и голова занимает наивысшую точку. 
  Прежде чем выполнить вход в воду, необходимо закончить вдох. 
 Выдох следует начинать сразу после входа в воду и продолжать до нового вдоха, соответственно. Выдох рекомендуется выполнять одновременно через рот и нос, поскольку это уменьшит риск попадания воды в нос.

 РАБОТА НАД ОШИБКАМИ 

Ошибок, связанных с дыханием в баттерфляе, не так много, некоторые из них представлены ниже. Отнеситесь к ним внимательно, поскольку теоретическое представление об ошибках поможет избежать их на практике.

  • Слишком частые вдохи. Большинство спортсменов предпочитают делать вдох при каждом подъёме рук, однако это повышает нагрузку на шею, а также может привести к гипервентиляции легких. Поэтому оптимальным решением может стать вдох через раз, а именно вдох на каждом втором подъёме из воды.
  • «Раздельное плавание». Крайне распространенная проблема новичков состоит в следующем: при вдохе тело пловца прекращает работать волной, и при выходе из воды для вдоха как бы закрепощается, не позволяя продолжать движение на прежних скоростях. Решение данного недочёта кроется в практике. С тренировками эта особенность уйдёт, позволяя Вам работать плавно и быстро.

ДВИЖЕНИЯ НОГ

Движения ногами – далеко не самое последнее дело в плавании баттерфляем. Верная техника, помогающая освоить баттерфляй в совершенстве, подразумевает следующее:

  Удар ногами, который двигает пловца, должен осуществляться ими одновременно, что кардинально отличает баттерфляй от кроля, в котором ноги работают поочерёдно.
  В ударе должна участвовать вся нога, начиная от бедра и заканчивая ступнёй.
  Во время подъёма ног они должны быть немного расслаблены, дабы излишне не нагружать и без того сложный заплыв баттерфляем.

 РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Чаще всего спортсменами допускаются следующие недочеты: 

  • Чрезмерное сгибание коленей при работе ногами. Ноги для правильного и сильного толчка не должны излишне сгибаться (небольшой изгиб, безусловно, нужен, но также необходимо знать меру). У молодых спортсменов возникает следующая проблема: колени сгибаются настолько, что уходят значительно ниже всего тела, мешая движению вперед. Данный недочёт может привести к тому, что толчок будет идти не от бедра, а от колена, понижая результативность плавания. Для работы над данной проблемой мы рекомендуем уделять внимание движениям, а также развивать ноги (тренировки в моноласте, как вариант), для того чтобы мышцы сами держали конечности на одном уровне с телом.
  • Выход ног из воды. Из воды должны быть видны только пятки, а остальная часть ноги обязана выполнять работу под водой для результативности действий. Тренировки пресса, а также упражнения с доской для плавания помогут держать ноги в соответствующем положении.        

ДВИЖЕНИЯ РУК

Правильные движения рук также крайне важны для правильного плавания дельфином. Большинство пловцов имеют проблемы с гребками, выходом рук из воды и прочим, что мешает росту скорости и техники. Для начала рассмотрим правильную работу руками, которую демонстрируют профессиональные спортсмены:

  Под водой руки обязаны быть симметрично расположенными для скольжения на большую дистанцию. То есть кисти сведены вместе, пальцами ко дну, а также локти немного приподняты.
  Выполняется гребок на прямых руках, чтобы обеспечить как можно более сильный толчок вперёд.
  Вход в воду должен выполняться на ширине плеч, а затем руки вытягиваются вперёд, что показано в пункте 1.

 РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Среди пловцов разного уровня распространены следующие ошибки:

  • «Узкий» вход в воду. Неопытные спортсмены зачастую начинают гребок на ширине, которая меньше ширины их плеч. Таким образом, входя в воду, руки пловца не могут сделать сильное и мощное движение, поскольку банально не хватает размаха. Мы советуем уделять внимание данному моменту, и держать руки на ширине плеч, так как это очень важно.
  • Излишне широкий вход в воду. Не стоит разводить руки намного шире Ваших плеч, поскольку это также негативно скажется на результате заплыва. Слишком широкий вход в воду, как правило, является результатом недостаточной натренированности плечевых суставов. Мы рекомендуем использовать лопатки в тренировках, поскольку плавание с ними нагружает те группы мышц, которые помогают преодолеть за одно движение наибольшее расстояние. Однако не переусердствуйте с нагрузками, так как плечевой сустав очень легко повредить!
  • Короткий гребок. Важность широкого и мощного гребка очевидна далеко не всем, именно поэтому стоит уделить дополнительное внимание этому моменту. При слишком раннем выходе рук из воды, теряется эффективность гребка, а также повышается угол атаки. В основе данной проблемы лежит недостаточная тренированность рук, именно поэтому данный недочёт можно исправить практикой.

РАБОТА КОРПУСА

Последний пункт – корпус. Поскольку баттерфляй подразумевает отличную координацию движений рук и ног, правильная работа телом значительно упростит этот процесс. Некоторые спортсмены неверно располагают свой корпус, теряя при этом в скорости и технике. Правильное положение туловища подразумевает следующее:

  Начальное положение – горизонтальное, тело вытянуто в одну линию. Угол атаки – примерно 8 градусов, то есть сильной разницы между положением тела пловца и уровнем воды быть не должно, поскольку угол атаки в 15 и более градусов значительно повышает сопротивление воды, а также усложняет процесс плавания.
  Как только плечи уходят в воду, бедра следует поднять немного выше, для удержания правильного положения. Таким образом, мы компенсируем разницу в наклоне тела.
  Затем спортсмену следует тазом пересечь линию воды, чтобы создать таким образом «волну», которая, наравне с работой руками и ногами, будет двигать его вперёд.
  После этого следует подъём плеч, и, как следствие, уход бедёр вниз, опять же, для компенсации наклона туловища. 

 РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Но, несмотря на кажущуюся простоту, правильное положение тела требует ответственного подхода, поэтому ниже мы разберём основные недочёты в движениях корпуса, допускаемые при баттерфляе:

  • Слишком высокий подъём плечевого пояса и головы во время гребка. С данной проблемой встречается большинство начинающих спортсменов. Её последствия состоят в повышении сопротивления воды, а также в «заваливании» корпуса в воду. Это влечёт потерю скорости, а значит с этим нужно бороться. Для решения данной проблемы мы рекомендуем сразу же после вдоха опускать голову лицом вниз. Таким образом, Вы сможете развить скорость и выиграть заплыв, демонстрируя великолепную технику.
  • Отсутствие координации движений. Баттерфляй – это тот стиль плавания, в котором пара секунд задержки может привести к провалу. Телодвижения должны быть чётко выверены, однако большинство новичков не уделяют этому должного внимания. И очень зря, поскольку именно правильная координация позволяет демонстрировать результат. Согласованность движений может прийти только с практикой, так что тренируйтесь – и тогда обязательно достигнете желаемого результата.

Мы рассмотрели 9 самых распространенных ошибок в стиле баттерфляй, а также привели способы их решения. Большинство данных проблем исправится тренировками, однако это не значит, что не нужно прилагать дополнительных усилий для их решения. Совершенствуйтесь, и тогда успех не заставит себя ждать, желаем удачи!

Источник: www.proswim.ru
Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено.
Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших
материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.

Типичные ошибки в технике плавания баттерфляем (дельфином) среди новичков.

27 мая 2017

Типичные ошибки в технике плавания баттерфляем (дельфином) среди новичков.

* Вхождение рук в воду на расстояние меньше ширины плеч, что препятствует правильному и эффективному выполнению захвата

* Вхождение рук в воду на расстояние больше ширины плеч, что способствует увеличению сопротивления и соответственно уменьшению эффективности гребка и снижению скорости плавания. Это является более грубой ошибкой чем узкий гребок. Причина данной ошибки обычно заключается в недостаточной гибкости, что компенсируется специальными упражнениями на суше
* Задержка вытянутых рук в момент выполнения захвата после входа рук в воду, что обычно возникает из-за слабой физической подготовки
* Проваливание локтей в моменты подтягивания и отталкивания является, пожалуй, самой грубой ошибкой в технике плавания баттерфляем. Обычно она легко ликвидируется при хорошей физической подготовке.
* Короткий гребок – в результате которого руки слишком рано выходят из воды и начинают пронос, что приводит к чрезмерному пригибанию в пояснице и высокому приподниманию плечевого пояса. В следствие увеличивается угол атаки и лобовое сопротивление.
* Высокое положение плечевого пояса и головы, когда руки делают пронос, что приводит к увеличению лобового сопротивления и угла атаки, а также чрезмерному проваливанию головы при входе рук в воду.
* Чрезмерное сгибание ног в коленных суставах. В результате удар выполняется не от бедра, а от колена и как следствие возрастает сопротивление.
* Выход стоп из воды, что приводит к снижению эффективности удара ногоми и увеличению брызг
* Нарушение общего согласования движений.

Фото Спортивное плавание.

  • Типичные ошибки при плавании баттерфляем
  • Типичные ошибки при проведении очной ставки
  • Типичные ошибки при письменном делении
  • Типичные ошибки при проведении оценки персонала
  • Типичные ошибки при переводе фильмов