Типичные ошибки при продаже товаров

Исходя из большого опыта личных продаж, супервизии и тренингов, выделим ряд типичных, часто повторяющихся ошибок продажников. Они представлены здесь для того, чтобы акцентировать внимание на этих ошибках, потому что нередко они просто оказываются незамеченными. Рассмотрим ошибки, наиболее часто совершаемые продажниками.

Неумение установить контакт. Довольно часто эта ошибка связана с четырьмя моментами: неумением настроиться на контакт, психологическим негативом по отношению к активным продажам, недостаточной подготовкой к встрече и отсутствием техник начала беседы. Руководителю стоит дать четкие указания сотруднику о том, какую информацию нужно собрать о клиенте (организации и человеке, принимающем решения) до встречи, а также ознакомить с четкими сценариями начала визита.

Продажа самому себе. Многие из нас склонны мерить мир по себе: дарить другим в подарок то, что хотели бы получить сами; навязывать детям собственные нереализованные мечты и желания; мотивировать подчиненных, предлагая им стимулы, значимые для нас самих. У продажников эта ошибка также встречается часто — они продают другим по схеме, привлекательной для них самих. При такой ошибке главное — обратить внимание на сам факт (многие этого недостатка просто за собой не замечают), а также напомнить про то, что сначала мы выявляем потребности при помощи открытых вопросов и только потом начинаем собственно продажу-презентацию.

Неумение выявлять потребности. Здесь все банально: нужно научить сотрудника задавать именно открытые вопросы. Кроме того, нужно объяснить, почему закрытых вопросов недостаточно (многие начинающие продажники искренне верят, что закрытыми вопросами пользоваться гораздо быстрее и удобнее).

Неправильные вопросы. Частой ошибкой является использование закрытых вопросов вместо открытых, а также недостаточное использование альтернативных вопросов («выбор без выбора»), которые особенно уместны при завершении продажи или достижении промежуточных договоренностей.

Неумение работать с возражениями. Очень типичны три варианта ошибок:

  • Продажник вступает в спор. Нужно объяснить сотруднику, что как только мы вступили в спор с клиентом, он перестает нас слышать и думает лишь о контраргументах, а также показать технологию того, как правильно соглашаться с клиентом.
  • Продажник соглашается по принципу «Да, дорого, но…» Стоит показать, насколько абсурдно такая формулировка звучит в «обратном» варианте: «Да, некачественно, но…»
  • Согласие дается правильно, но аргументация не включает нужных уточнений. В итоге продажник дает неверные аргументы. Например, говоря «дорого», клиент имеет в виду «Убедите меня, что оно того стоит», а продажник начинает сравнивать свой товар с конкурентами, что нередко приводит клиента к мысли оценить конкурирующие предложения, хотя изначально он делать этого не собирался.

Стремление настоять на своем любой ценой. Характерно для упорных, целеустремленных и амбициозных сотрудников. Само по себе стремление убедить и настоять — весьма похвальная черта, однако в больших количествах оно может испугать и даже обидеть клиента. Если ваш сотрудник склонен к совершению такой ошибки, стоит во время анализа совместного визита показать ему, где заканчиваются пределы разумного давления.

Стремление уступить клиенту во всем. Клиентоориентированность похвальна, но может быть доведена до абсурда. Особенно это характерно для сотрудников с внешней референцией. Для начала стоит постараться убедить сотрудника в том, что чрезмерная уступчивость может вызвать сомнение со стороны клиента или подорвать его доверие к продавцу или товару. Если это не поможет, просто ограничить полномочия сотрудника.

Неправильные слова и формулировки. Есть много слов и выражений, которые в переговорах могут помешать позитивному восприятию клиентом предлагаемого товара. Вот только некоторые из них:

  • Акцент на проблеме клиента — большинству людей не хочется признавать свои проблемы, даже если они объективно есть.
  • Обидные формулировки — «Даже при таком заказе, как у вас, можно попробовать дать скидки».
  • Слова-«проговорки» («в принципе», «в общем», «как бы», «достаточно» и т.п.) — создают общее впечатление неуверенности.
  • Слишком много фраз с «если» («если вам понравится работать с нами…») — также создают ощущение неуверенности и возможности противоположного варианта развития событий.
  • Слова-паразиты создают впечатление неряшливой речи. Многие люди не осознают, что используют слова-паразиты. Им надо помочь их увидеть, так как именно это является первым шагом к избавлению от данных слов.
  • Слова «придется», «должны» — применительно к клиенту. Клиенты не любят принуждение, поэтому такие слова могут вызвать негативную реакцию, даже если по ситуации они оправданны.
  • Формулировки с отрицанием («не», «нет» и т.д.) От формулировки «НЕ нарушим сроки поставок» или «НЕ сломается», остается ощущение о возможном нарушении сроков поставки или поломке. Учите своих сотрудников формулировать предложение без отрицания.

Неумение работать с подтекстом. Многие люди слишком слишком прямолинейно подходят к тому, что говорит клиент. Например, слова клиента о том, что «ему не до нас, он и так занят 24 часа в сутки, и все его на части рвут», продажник воспринимает как сигнал: «Клиента надо убедить, что сотрудничество с компанией не отнимет у него много времени». На самом деле клиент просто напрашивается на комплимент о собственной незаменимости и значимости. Получив его от продавца, он охотно поддерживает разговор, забыв, как только что спешил. Старайтесь при анализе двойных визитов и других ситуаций контакта с клиентами обращать внимание сотрудников на подтекст и умение читать между строк.

Неумение работать с ценой, боязнь говорить о цене. Главное здесь — уверенность продажника в том, что товар или услуга стоит тех денег, которые за него запрашиваются. Очень важна здесь также проактивность руководителя в том случае, если меняется ценовая политика или на рынок выходят конкуренты с иным уровнем цен. Необходимо заранее подготовить сотрудников к возможному изменению ситуации.

Если раньше большая часть проблем была связана с возражением «дорого», то в последнее время нередко встречается и возражение «почему так дешево?» Некоторые клиенты видят в низкой цене подвох, так как опасаются, что такая цена обусловлена низким качеством товара. Поэтому очень важно дать продажникам аргументы, которые позволят убедить клиента в качестве или престижности товара.

Отсутствие подстройки. Есть категория продажников, которые успешны только с клиентами определенного, близкого им самим типа. В большинстве случаев это связано с отсутствием навыков подстройки к клиенту. Важно дать представление сотрудникам о различных типах клиентов. Для этого можно использовать классификации по метапрограммам, по социальным стилям и др. Также необходима тренировка навыков подстройки по речи, невербальным элементам общения, «ценностным словам».

Отсутствие адаптации к уровню собеседника. Продажник обязательно должен учитывать, насколько клиент хорошо информирован и ориентируется в обсуждаемых вопросах. Нередко клиента перегружают сложной для него информацией, забрасывают терминами, заставляя чувствовать себя некомпетентным. Однако, если клиент «в теме», нужно быть не менее информированным, чем он. Другой вариант — заранее грамотно позиционировать себя не как консультанта, а как коммерсанта, используя комплименты, поднимающие самооценку собеседника. Последняя тактика не раз выручала продавцов, которые разбирались в предмете обсуждения значительно слабее, чем их клиенты.

Слишком большая увлеченность продуктом. Это особенно характерно для тех, кто пришел в продажи из сферы, связанной с продаваемым товаром. Например, инженер продает то оборудование, на котором он специализировался, или врач — медицинские препараты. Таким специалистам стоит помнить, что они не лекторы, а клиентов больше волнуют их собственные выгоды и возможности, нежели продуктовые характеристики.

Императивы вместо вопросов. Императивы (или утверждения) в переговорах использовать гораздо легче, чем вопросы. Однако убеждение через наводящие вопросы эффективнее, особенно для клиентов с внутренней референцией и обостренным самолюбием. Очень желательно, чтобы у ваших продажников были такие наборы вопросов для тех товаров или услуг, продвижением которых они занимаются.

Неподготовленность к визиту. Экспромт — вещь хорошая, но удается он далеко не всем. Создайте для своих сотрудников список того, что они должны подготовить перед визитом. К этому списку может относиться история клиента, необходимые сведения о нем, информация о товаре и компании, презентационные материалы и др.

Отсутствие послепродажного обслуживания. Особенно актуально послепродажное обслуживание в случаях, когда вероятны повторные покупки, закупка расходных материалов или запросы на дополнительное обслуживание. Послепродажное обслуживание помогает получить хорошие рекомендации и выйти на новых клиентов.

Неправильная расстановка приоритетов. Помогите сотрудникам правильно расставить приоритеты при работе с клиентами: что важнее — разовая выгодная сделка или долгосрочное сотрудничество, каковы приоритеты конкретного визита и т. д.

Ошибки при продажах в зависимости от ситуации

Ошибки при продажах в зависимости от ситуации

27.01.2021

Автор: Academy-of-capital.ru

Из этого материала вы узнаете:

  • 7 главных ошибок при В2В-продажах.
  • 7 существенных ошибок при В2С-продажах.
  • 7 основных ошибок при продажах по телефону.
  • 7 распространенных ошибок в продажах в переписке.
  • Шаблон расчета 5 ключевых показателей

    Скачать бесплатно

Ошибки при продажах, даже самые на первый взгляд незначительные, обязательно ведут к убыткам. Срывается сделка, человек на том конце провода вешает трубку, покупатель уходит из торгового зала, так ничего и не купив, – всё это довольно часто происходит вовсе не из-за отсутствия спроса на товар или услуги.

Во многих случаях корень всех бед – неумение продавца вести диалог. Что делать, чтобы избежать подобного? Разумеется, обучать персонал, проводя разного рода тренинги. При этом важно помнить: методы «от противного», когда в работе сотрудников выявляются недочеты и продумываются способы их устранения, также весьма эффективны.

7 главных ошибок при В2В-продажах

Когда предприниматель ставит главной целью обход конкурентов, ему необходимо выявить и искоренить все возможные ошибки при продажах. Существует 7 распространенных упущений в B2B-секторе, которые свойственны большинству компаний.

  1. Продажи на уровне исполнителей

    Вести переговоры со снабженцем или агентом по закупкам легче, чем с руководителем. Вам не придется ждать в приемной, упрашивать секретаря соединить с лицом, принимающим решения, по многу раз скидывать коммерческие предложения. Но специалисты среднего звена не распоряжаются бюджетом, они не принимают окончательного решения и не могут самостоятельно сделать выбор в вашу пользу. Поэтому менеджерам так часто приходится слышать «нет».

    Заработать на корпоративных продажах очень сложно, если выстраивать отношения на уровне специалистов, от которых мало что зависит. Необходимо применить усилия, чтобы выйти на собственника или топ-менеджера, который имеет полномочия и может принять положительное решение о сотрудничестве с вами.

    7 главных ошибок при В2В-продажах

  2. Упор на преимущества и качества продукта

    Сегодня бизнес мало интересуют преимущества или качественные характеристики товара. Рынок перенасыщен. Владельцу важно понимать, как продукт или услуга решают существующие задачи и проблемы. Другими словами, руководителю нужна информация, насколько вы способны избавить их от проблем, как можете помочь заработать больше денег, сэкономить время и т. д.

    Сместите фокус внимания потенциального клиента на выгоды, которые он получит в результате работы с вами.

  3. Коммерческие предложения с одним вариантом сотрудничества

    Грубая ошибка многих менеджеров по продажам в корпоративном секторе. Коммерческие предложения с одним вариантом сотрудничества нежелательны по двум причинам.

    Во-первых, они не побуждают потенциального партнера сравнивать стоимость для определения истинной ценности предлагаемого продукта. Во-вторых, ряд клиентов выбирают для себя товары и услуги высшего качества, а вы ограничиваете их только одним решением, без предложения премиум-варианта.

    Мы рекомендуем составлять коммерческое предложение с тремя альтернативами. Оно должно содержать как самый простой вариант с низким ценником, который при этом решает проблему заказчика, так и VIP-предложение с максимальной ценностью. Так вы сможете охватить больше потенциальных клиентов, повысить количество сделок и средний чек.

  4. Работа исключительно в формате онлайн

    Большинство продаж сегодня совершаются посредством интернет-связи и по телефону. Это эффективные инструменты, которые ускоряют рабочий процесс и приносят результаты. Но если вы продаете элитные решения, которые требуют от клиента существенных инвестиций, и не только финансовых, то обязаны встретиться лично. Доказано, что офлайн-знакомства увеличивают количество закрытых сделок. Ну и возможность заключения крупного контракта стоит затрат на авиабилеты.

  5. Неумение донести ценность сотрудничества

    Вы должны изначально сами определить ценность продукта, который предлагаете. Сформулируйте уникальность, осознайте ее, пропишите и выучите наизусть. Мы советуем составить примерный сценарий разговора с потенциальным клиентом, возможные возражения и ответы на них. В реальном диалоге с заказчиком у вас должен быть заранее подготовленный, отрепетированный ответ на любой вопрос и возражение.

    Неумение донести ценность сотрудничества

    У вас не может быть никаких оправданий по поводу расплывчатых, неясных ответов на вопросы клиента. Эту часть презентации нужно запомнить.

  6. Регулярный демпинг

    Предлагать скидки всем подряд или выигрывать тендеры только на занижении стоимости – убыточный путь. Акцент нужно делать на ценности продукта. Вместо того чтобы раздавать скидки, сфокусируйте внимание на том, как сделать свое предложение лучшим на рынке. Такой подход привлечет клиентов, которые будут ценить сотрудничество и останутся на долгие годы.

    Если же вы будете привлекать партнеров только низкой ценой, сотрудничество продлится до тех пор, пока конкуренты не предложат меньший ценник.

  7. Отсутствие заботы о клиенте после состоявшейся сделки

    Лояльность клиента нужно поддерживать. Поручите менеджерам по продажам звонить покупателям через пару дней после заключения сделки. Выясните, всем ли довольны, есть ли претензии, все ли устраивает в работе. Покупатель почувствует заботу с вашей стороны и обязательно посоветует фирму друзьям и знакомым. Отсутствие внимания может лишить вас клиента и хороших рекомендаций в будущем.

7 существенных ошибок при В2С-продажах

Ошибок при розничных продажах совершается не меньше, чем при корпоративных. Их условно подразделяют на два типа: психофизиологические (из-за усталости, стресса, загруженности, забывчивости) и профессиональные (несоответствие в поведении принятым алгоритмам работы, ошибки в общении с клиентами и т. д.) Рассмотрим последние.

  1. Навязчивость в общении с клиентом

    Прежде чем задавать вопросы потенциальному покупателю или предлагать помощь, нужно убедиться, что он в этом заинтересован. Не стоит навязывать свое мнение, предложения или компанию человеку, которому это не нужно. Тем самым вы вызовете отторжение и негативную реакцию. И неважно, о каком товаре идет речь, – об утюге или дорогом автомобиле.

    7 существенных ошибок при В2С-продажах

    Поставьте себя на место покупателя, которому начинают задавать вопросы, едва он переступил порог магазина. Общение с клиентом нужно всегда начинать с приветствия. Искреннего, не дежурного для галочки. Каждый клиент – индивидуальность и требует особого подхода.

  2. Отсутствие навыка активного слушания

    Работа продавца-консультанта заключается не столько в умении рассказывать, как в умении слушать. Вы должны четко понимать, какие проблемы у потенциального покупателя. Может ли ваш товар помочь ему их решить? Как после этого изменится жизнь человека? Вы сможете предложить своим клиентам товар, который будет пользоваться спросом, только когда сами ответите на эти вопросы.

  3. Ошибки в речи

    Продавец-консультант обязан следить за речью, особенно в конце дня. Вы не должны говорить слишком быстро или медленно, громко или монотонно. Недопустимо совершать ошибки. Вы должны вести диалог. Это возможно, только когда речь живая, интересная, вовлекающая, с соответствующими акцентами и интонациями там, где это нужно.

    Ни один клиент не выдержит медленную, монотонную презентацию товара. Но и торопиться нельзя. Вас должны хорошо слышать и понимать каждое слово.

  4. Привычка умничать

    Не нужно сыпать заученными терминами из техотдела в глаза клиенту. Скорее всего, вас просто не поймут. Покупатель ценит, когда ему рассказывают о сложном в доступной форме. Это признак профессионализма. Помните, о ясности мышления свидетельствует ясность речи.

  5. Неумение отрабатывать возражения

    Даже начинающий продавец знает самые распространенные возражения. «Слишком дорого», «Нас устраивает наш поставщик», «Это неинтересно». Вы не будете бояться подобных слов, если заранее подготовите ответы.

    К примеру, на возражение «Это дорого» подготовленный продавец ответит: «Согласен, цена высокая. Но качество при этом в несколько раз выше того, что предлагают на рынке». Готовьтесь к возражениям, позволяйте клиентам увидеть реальные преимущества товара. В итоге выигрывают обе стороны.

    Неумение отрабатывать возражения

  6. Негативные высказывания о конкурентах

    Никогда не говорите в негативном ключе о конкурентах с потенциальными клиентами, это одна из наиболее опасных ошибок при продажах. Даже если вы уверены в своей правоте и искренне желаете соперникам провала. Покупатель воспримет эту информацию как свидетельство вашей слабости и желание выделиться за счет принижения конкурентов.

    Это не значит, что вам нужно восхвалять соперников и рекламировать своим покупателям. Будьте сдержанны в комментариях. Отметьте, что конкурирующая с вами компания тоже оказывает подобные услуги, но ручаться за качество вы не можете. Посоветуйте уточнять детали у представителей организации.

    Не бойтесь того, что это спровоцирует клиента уйти к сопернику. Если вы будете работать на качество и станете лидерами области не только на словах, но и по факту – заказчики даже не подумают уходить.

  7. Отсутствие финального толчка к совершению сделки

    Нередко возникает ситуация, когда клиент проявил заинтересованность в презентации товара, возражений у него не было, но продажи не состоялось. А все потому, что продавец не подвел покупателя к решающему действию. В подобных ситуациях нужно мягко предложить: «Если вы не против, я выпишу счет?» Вы не должны допускать ситуаций, когда клиент всем доволен, но не имеет на руках документов к оплате.

7 основных ошибок при продажах по телефону

Продавать по телефону сложно. Эффективность таких переговоров зависит как от добросовестности менеджеров, так и от их личных и профессиональных качеств. Рассмотрим наиболее частые ошибки менеджеров активных продаж.

  1. Отсутствие подготовки к звонку

    Прежде чем снять трубку, сотрудник должен четко осознавать цель контакта, владеть информацией о компании и подготовиться морально. Не понимая цель, менеджер выполнит звонок ради галочки, без сбора информации – не сможет поддержать качественный диалог, без психологического настроя – не зацепит. Поэтому подготовка необходима и к исходящим, и ко входящим звонкам.

  2. «Механическое» общение

    Сотрудники кол-центров иногда монотонно читают скрипт, не реагируя на клиента. А вот потенциальный покупатель чувствует, что ему зачитывают на автомате. Желание продолжать разговор с таким специалистом сразу пропадает.

    7 основных ошибок при продажах по телефону

    Телефонные продажи требуют профессиональных навыков. Менеджер должен стать интересным собеседником. Важно изучать техники продаж по телефону, работать над речью, разбираться в психотипах клиентов, прослушивать и анализировать звонки и работать над ошибками.

  3. Недостаточное владение информацией о продукте

    Когда клиент заинтересован в товаре или услугах, он задает вопросы. Если менеджер не может на них ответить, покупатель теряет доверие. Он видит некомпетентного специалиста и так же начинает думать о компании. Постепенно уверенность в необходимости сотрудничества с вами теряется.

  4. «Впаривание» вместо помощи

    Некоторые менеджеры продают любой ценой. Им важно выполнить план, а заботы клиента – второстепенное. Таких специалистов не любят покупатели. С ними стараются не сотрудничать. А если сделка все же состоялась, то только разово.

  5. Неграмотная презентация

    Унылое, монотонное изложение фактов усыпляет. Для убедительности менеджер должен работать голосом, добавлять интонации, делать паузы. Для грамотной презентации важно не только владеть голосом, но и подготовить аргументы в пользу покупки и знать ответы на все возможные возражения.

  6. Агрессия и неправильное отношение к отказам

    Вам нечего делать в продажах, если каждый отказ или возражение вызывают негатив. Когда клиент возражает, высказывает свое мнение – это означает, что он действительно рассматривает возможность сотрудничества. Это должен понимать опытный менеджер по продажам. Важно корректно присоединиться к мнению клиента, выслушать его и работать по алгоритму. Например, клиент негативит и высказывает вам свое мнение относительно продукта. Вам нужно ответить: «Да, такое действительно могло произойти…» Не вступайте в спор и не доказывайте свою правоту покупателю, этим вы у него вызовете раздражение.

    Агрессия и неправильное отношение к отказам

    Лучше попробуйте договориться о последующих этапах коммуникации и приведите факты в пользу вашего сотрудничества.

  7. Пассивность при входящих продажах

    Когда клиент звонит сам, это еще не означает, что он готов купить прямо сейчас. Возможно, он просто собирает информацию на будущее. Тут уже сценарий развития событий зависит от вас. Будьте активны, продавайте, а не просто отвечайте на вопросы. Если хотите, чтобы у вас купили, будьте продавцами, а не операторами даже при входящем звонке.

7 распространенных ошибок в продажах в переписке

Многие сотрудники отделов продаж допускают ошибки в общении по переписке. А ведь в последнее время сделки совершаются в Интернете чаще, чем при живой встрече. 50 % покупок люди делают в чатах, социальных сетях, на сайтах. При такой форме связи клиент не сразу дает обратную связь, и общение может затянуться. Но руководителю и менеджерам важно знать, как правильно использовать этот инструмент продаж и не допускать следующих ошибок в переписке.

  1. Отсутствие полноценного контакта

    Клиент при переписке может легко отвлечься, не завершив диалог. Старайтесь удерживать его внимание, постоянно вовлекая в разговор с помощью вопросов: «…правильно ли я понял вас?», «…Вас устраивает?», «…хорошо?». Используйте разные форматы общения, записывайте видео, голосовые сообщения, показывайте производственную часть и т. д.

  2. Слишком долгие ответы

    Не вынуждайте клиента долго ждать. Он уйдет к конкурентам. Старайтесь отвечать сразу, в течение первой минуты после полученного сообщения.

    7 распространенных ошибок в продажах в переписке

  3. Отсутствие доверия со стороны покупателя

    Клиент не пойдет на сделку, если не верит вам. Как расположить его в переписке? Будьте наблюдательны, изучите свою целевую аудиторию, используйте те же обороты в переписке, повторяйте слова, ну и просто соблюдайте тактичность и дружелюбие.

  4. Невыявленные потребности клиента

    Помните: 80 % диалога принадлежит покупателю, 20 % – продавцу. Помогите клиенту донести до вас свои потребности. Задавайте вопросы открытого типа. Если вы не закроете потребность покупателя продуктом, продажа не состоится.

  5. Отсутствие лояльности и дружелюбия в переписке

    Продажи в стиле справочной оттолкнут потенциального покупателя. Вы не договоритесь о сделке, если начнете диалог со слов: «Что хотели?» или «Сколько нужно?». Помните, комфортное общение располагает и повышает продажи. Возьмите за правило улыбаться при переписке с клиентом, это чувствуется.

  6. Нет демонстрации экспертности

    Клиент должен понимать, что общается с профессионалом. Как доказать экспертность? Важно разбираться в тонкостях предоставления услуги, знать продукт до мельчайших деталей, отрабатывать возражения. Не стесняйтесь указывать на опыт, кейсы и отзывы. Донесите ценность до потребителя. Выясните, понимает ли клиент, почему должен купить именно у вас.

  7. Ожидание моментального результата

    Частая ошибка при продажах в переписке – ожидание мгновенного результата. Но общение через текст требует большого количества точек касания. Если клиент не купил сразу, напомните о себе через 2-3 дня. Не будьте слишком настойчивы, покупателей отпугивает чрезмерное давление.

Сергей Азимов убойные фишки в продажах!

В качестве итога хочется донести следующее: все указанные ошибки схожи и имеют общий смысл. Их можно избежать, если относиться к потенциальному покупателю с уважением и научиться слушать. В идеале нужно каждый раз ставить себя на место клиента и вести диалог с этой позиции. Вот тогда вы точно добьетесь успеха в продажах и в бизнесе в целом.

Время на прочтение: 11 минут(ы)

Время прочтения — 16:26

— Сколько стоит?
— Сто тысяч.
— А почему так дорого?
— Такая цена.

Как вы думаете, это пример хорошего или плохого скрипта?
А теперь почитайте статью. Автор, практикующий тренер по продажам, раскрывает пять основных ошибок завершения сделки. Вы согласны с мнением автора?

Каждый, от собственника бизнеса до продавца, знает: один из самых сложных этапов в продаже или переговорах разного уровня — завершение сделки. Обычно именно на этом шаге переговорщики испытывают трудности, из-за которых эффективность продаж снижается.

Рассмотрим подробнее эту часть работы продавца. Возможно, это позволит читателю обнаружить причины срывов продаж и найти как минимум парочку практических решений, благодаря которым конверсия сделок возрастет и доход компании повысится.

Первая типичная ошибка

Обычно продавец хорошо начинает продажу: налаживает общение с клиентом, презентует свой продукт, но как дело доходит до завершения сделки — начинаются проблемы.

С чем это связано?

Наблюдение за продавцами и мой личный опыт как продавца и переговорщика выявили несколько интересных нюансов в этой области. Один из них и возможно самый важный заключается в том, что этап завершения сделки связан непосредственно с деньгами.

Проблема возникает, как только разговор заходит о деньгах. Почему?

С деньгами у людей связано очень много негативного опыта и неприятных эмоций. Кого-то из-за денег обманули или предали, у кого-то их украли, кто-то потерял деньги сам. Каждый может вспомнить свой случай. В конце концов, людям просто не хватает денег, сколько бы они их не зарабатывали.

С другой стороны, что обычно делают клиенты в отношении продавцов? Они постоянно «отжимают» продавцов на деньги.

Оказывают давление любыми способами:

  • Просят отсрочку
  • Просят скидки
  • Возмущаются, что очень дорого
  • Манипулируют тем, что рассматривают других поставщиков

То есть чаще всего переговоры сводятся к вопросу денег: 80% переговоров связано именно с ценой. Причем самое интересное, что когда клиент говорит «дорого», на самом деле вообще не факт, что всё дело в цене.

Недавно я проводил тренинг в одной московской компании, работающей в B2B-продажах, и менеджер этой компании привел пример:

Вся фишка заключается в том, что какую бы цену я клиентам не давал, клиент все равно не доволен. Даже если это действительно 100% хорошая цена для этого рынка, а я хорошо разбираюсь в этом секторе b2b, каждый раз клиент говорит: «Ничего себе, это дорого».

Эту «мантру» клиенты повторяют снова и снова, вне зависимости от предлагаемых им условий.

Кроме того, не только клиенты, но и сами продавцы обращают очень много внимания на цены, скидки, бонусы:

У нас акция, заходите, сделаю скидочку, дадим бонус!

Все эти слова опосредовано ведут к деньгам. И, соответственно, у продавца так много внимания на деньгах, что он не может говорить о них легко, а это как раз первая типичная ошибка продавцов или переговорщиков. Как только переговоры подходят к вопросу денег, они сразу становятся сложными.

Типичные ошибки на этапе завершения сделки и как их избежать, изображение №1

Это выглядит порой даже очень смешно, когда клиент спрашивает цену, а продавец начинает заикаться или очень неуверенно называет цифру, как бы «жуя», чтобы покупатель не сразу расслышал, или называют цифру не сразу и начинает переспрашивать клиента.

Клиент: «Сколько это будет стоить?»
Продавец сразу не отвечает, а начинает уточнять: «То есть вот это, я правильно вас понял? Вот такой объем?».

На самом деле он создает себе комфортные условия, чтобы назвать цену. Приведу личный пример, когда клиент спрашивает стоимость тренинга, и ты, боясь напугать его ценой, начинаешь прояснять: «Значит, вам двухдневный семинар и у вас 40 человек. У нас в принципе это стоит 200 000 рублей».

Если сделки большие, то возникает ненароком эта ненужная пауза и ненужные слова. У всех это проявляется по-разному. Если сделка реально крупная, то я всё равно могу не сразу назвать сумму. На простой вопрос «Сколько это стоит?», ответ: «Полный проект под ключ для вас будет стоить 5 млн. рублей».

Всё правильно ответил, не заикался, но только зачем говорить «полный проект под ключ для вас будет стоить…»? Это и есть промежуточные точки, которые часто вставляют разные переговорщики, используют лишние слова, как бы «разбавляя» сообщение о стоимости.

Вы спросите и в чем проблема? Скажите, когда нас спрашивают, к примеру, «Как вас зовут?», то обычно люди не переспрашивают: «Кого, меня?» или «На самом деле мама меня назвала в честь моего дедушки Александром». То есть мы просто отвечаем: «Женя», «Сергей» и т.д. В ответах нет промежуточных слов. Почему? Потому что назвать имя просто, так же как, например, назвать объем поставки: «Скажите, какой объем вы можете поставить?», продавец легко ответит: «500 тонн». А на вопрос «А сколько это будет стоить?», уже сложнее: «Так, смотрите. 500 тонн будет стоить, сейчас скажу… Так, сейчас посчитаю… (типа он до этого не считал), так… 500 тонн со скидкой это …» и называет.

Даже если продавец действительно считает, ведь можно делать это молча. Барьер называния суммы — это одна из скрытых ошибок на этапе завершения сделки. И это вовсе не очевидно. Если вы спросите продавцов, в чем проблема при завершении сделки, вы, скорее всего, услышите:

«Проблем в завершении сделки нет. Проблема в том, что руководство не дает нам нормальные цены и не разрешает делать хорошие скидки, а также давать достаточную отсрочку платежа, а так проблем вообще нет».

Типичные ошибки на этапе завершения сделки и как их избежать, изображение №2

По сути опять же названы причины, связанные с деньгами. И эта проблема настолько типична, что даже не заметна. Почему же это проблема?

Когда продавец называет цену, заикаясь, жуя, переспрашивая, он по сути демонстрирует свою неуверенность, которая автоматически передается клиенту. А неуверенность вызывает недоверие. А где есть место недоверию, там нет и денег, так как деньги всегда связаны, прежде всего, с доверием. Деньги дают взаймы тому, кому доверяют, платят тому, кому доверяют, инвестируют только тех людей, которым доверяют. Соответственно, когда продавец проявляет неуверенность на переговорах на этапе завершения сделки, клиент начинает интуитивно чувствовать опасность, что что-то не так, он чувствует неуверенность продавца. И как следствие у клиента возникают сомнения.

Вторая типичная ошибка продавцов

Вторая ошибка — когда продавец, прежде чем назвать сумму клиенту «примеряет» ее к своему карману. Эта мысль звучит примерно так: «Я бы это за такие деньги ни за что не купил!».

А если продавец знает себестоимость продукта и знает наценку, которую делает компания, это может очень мешать продавать, потому что у него не хватает уверенности на эту наценку. И сумма наценки — это как раз размер его неуверенности в отношении цены продаваемого продукта. Снижая цену ближе к уровню себестоимости, он уже чувствует себя гораздо легче и увереннее: «Это стоит всего лишь 50 000 руб., мы продаем почти по себестоимости, таких цен вы не найдете». А видя прибыль компании, например в 100 000 руб., язык уже не поворачивается сказать клиенту.

Типичные ошибки на этапе завершения сделки и как их избежать, изображение №3

Как справиться с этой проблемой?

Рекомендация очень простая, но работающая. Что касается называния сумм, нужно просто тренироваться говорить легко о деньгах и называть различные суммы сразу. Клиент спросил сумму, вы называли.

— Сколько это стоит?

— Это стоит 100 000 ₽

— А почему так дорого?

— Такая цена.

Всё, больше никаких лишних слов о цене.

И второй момент: не примерять цену на себя и не додумывать за клиента: «Наверное, для него это дорого! Он не потянет такую сумму» и т.д. Но ведь это мысли самого продавца, который сам себя тормозит в том, чтобы уверенно завершить сделку. У клиента может быть совершенно другая позиция и расчет в отношении цен и цифр, которые продавец ему называет.

Третья ошибка

Третья типичная ошибка — это затягивание презентации продукта. Какое это имеет отношение к завершению сделки? Самое непосредственное! Боясь переходить к завершению сделки и к разговору о цене, продавец продолжает снова и снова презентовать. И это делают многие продавцы, особенно если они хорошо делают презентацию и отлично знают свой продукт, в расчете, на то, что клиент сам озвучит, что он «созрел» и готов купить.

В какой-то момент нужно заканчивать презентацию и переходить к завершению. Каким образом? Предлагать «бить по рукам», «подписывать договор», «давайте начнем работать», «пойдемте к кассе, всё оформим».

А что если клиент не согласится? Тогда можно либо продолжить презентацию, а можно поработать с конкретным возражением клиента. Если продавец видит, что клиент достаточно заинтересован, то всё, пора «идти на посадку», то есть завершать продажу.

Иначе происходит интересный эффект «насыщения». «Чаша» клиента переполняется, и продавец вместо того, чтобы вовремя перейти к завершению, продолжает презентацию и перегружает клиента. И что самое интересное, клиент под благовидной причиной уходит. Он говорит: «Спасибо! Очень понравилось! Я обязательно обсужу с руководством. Вы нам подходите. Мы вам сразу позвоним». Продавец довольный выполненным долгом говорит: «Конечно, будем ждать!». Клиент закрывает дверь или кладет трубку телефона и про себя думает: «Конечно, ждите…».

Типичные ошибки на этапе завершения сделки и как их избежать, изображение №4

Ошибка четвертая

Эту ошибку допускают практически все продавцы как в секторе b2b, так и b2c. И пожалуй, она самая важная: вместо того, чтобы предлагать клиенту завершить сделку, продавец задает ему вопрос.

Поясню, что это значит. На этапе завершения сделки со стороны продавца нужно по максимуму проявлять уверенность, чтобы это вызывало доверие у клиента, чтобы клиент платил уверенно. Уверенность притягивает деньги! Что же получается, если продавец на этапе завершения сделки начинает спрашивать клиента? Ведь многие тренера по продажам рекомендуют задавать эти вопросы, а многие продавцы так и делают. Признаюсь, я и сам наступал на эти «грабли». Вот, эти типичные фразы и вопросы: «Ну что, будете брать? Ну что, высылать договор? Что вы думаете по поводу нашего предложения? Вам нравится? Что вы решили?» и т.д.

Все эти слова лишь побуждают клиента думать. Отсюда рождается одно из самых распространенных возражений клиентов «Вы знаете, мне (нам) надо подумать». Самое примечательное, что к этому возражению продавец сам подтолкнул клиента.

Наверняка, и с вами так было. Ты уже собираешься покупать, и тут продавец спрашивает: «Будете брать?» Сразу задумываешься: а буду ли я брать? Может, еще походить (позвонить), стоит подумать? Вдруг есть лучше варианты? Как бы ни прогадать.Одна из самых главных ошибок на этапе завершения сделки — это задать вопрос, вместо того чтобы предложить.

Возможно, кто-то решит: что это слишком агрессивно по отношению к клиенту. Что ж, давайте взглянем на весь цикл продаж и посмотрим, что такое завершение сделки?

Завершение сделки — это последний (пятый) шаг продаж, потому что до этого продавец делает презентацию продукта, чуть ранее он выясняет потребность клиента, до выяснения он устанавливает контакт и это второй шаг продаж, и первый шаг – это поиск клиента. Когда продавец правильно проходит все этапы продаж, то на пятом шаге он может позволить себе действовать чуть более решительно, чуть более уверенно и в хорошем смысле слова быть чуть более «наглым».

Это не первые шаги продаж, на которых мы аккуратно устанавливаем контакт, чтобы «не спугнуть» клиента. Перед последним шагом продавец должен достаточно неплохо чувствовать, знать и понимать клиента, что позволяет ему действовать более активно при завершении сделки. Последний шаг продаж должен быть уверенным, четким, конкретным, и клиенту должна быть дана команда к действию, а не вопрос.

К примеру, «Ну что, подписываем договор! Давайте начнем. Берите, не сомневайтесь», «Давайте начнем с небольшого объема (партии, заказа)», или «Проходите в кассу. Давайте, я упаковываю. Оплачивайте».

Суть в том, что это должна быть именно команда. Что такое команда? Предложение купить, но не вопрос. Предложение купить — это большее проявление уверенности, чем вопрос. А если продавец еще вопрос задаст неуверенно, как это часто и бывает, то это окончательно вгоняет клиента в сомнение в отношении покупки. И тогда со стороны клиента звучат «банальные» фразы: «Вы до скольки работаете? О, я успеваю! Я обязательно вернусь (скоро еще раз вам наберу)», а после этого клиента только и видели.

Типичные ошибки на этапе завершения сделки и как их избежать, изображение №5

Пятая ошибка

И еще одна явная ошибка в завершении сделки — это пропущенные шаги продаж.
Есть 5 основных шагов продаж, которые являются основной продаж для любого бизнеса:

  • Поиск клиента
  • Установление контакта
  • Выяснение потребности
  • Презентация
  • Завершение сделки (в этом же шаге есть блок «Работа с возражениями»)

Если вы посмотрите на работу продавцов, то обнаружите, что обычно продажа начинается сразу с презентации: пересылка коммерческих предложений, рассказ о новых коллекциях, скидках, бонусах, отсрочках, эксклюзивности и т.д. И потом руководитель ломает себе голову, почему такая низкая эффективность продаж, почему такой маленький доход, какая интрига — почему же сделки не завершается? Да потому что не установлен контакт, клиент не говорит вам «как есть», поэтому потребность не выяснена и, следовательно, презентация — «вода», о каком завершении сделки может идти речь?

Когда завершение сделки идет не гладко? Когда не эффективно проведена презентация продукта. Почему презентация оказалась не эффективной? Потому что не была до конца выяснена потребность клиента.

Продавец задал несколько стандартных вопросов, как он посчитал, достаточных для того, чтобы ему сделать презентацию. Он неплохо знает свой продукт, делает типовую презентацию, клиент для приличия его выслушивает. Теперь, чтобы продавец не делал, завершая сделку, как бы он уверенно не называл цену, не думая при этом, что это дорого и не задавая при этом вопрос, а давая команду купить, — это все равно не сработает, потому что он не попадает «в яблочко», он не то продает.

Или возможно даже продавец выяснил потребность клиента, но не полностью, поэтому его презентация неубедительна для клиента, и предложение купить не сподвигает его к действию.

Если же с клиентом был плохо установлен контакт, и он не чувствует себя комфортно в общении с продавцом, то, конечно, вряд ли клиент захочет много говорить о своих потребностях.

Еще вариант, что к вам просто пришел или позвонил не ваш клиент. На этапе поиска клиента важно его правильно квалифицировать – то есть определить, подходит ли он вам. Если вы строите дом и допускаете ошибки при закладке фундамента, то у вас неизбежно возникнут проблемы на верхних этажах. И сколько бы вы не решали эти проблемы на верхних этажах, ничего не поможет, так как настоящая причина находится раньше — дело в фундаменте.

Так же и в бизнесе: проблема в упущенных основах, а ее порой ищут очень далеко и совсем не там, где она есть на самом деле. Поэтому правильно выполненные предыдущие шаги продаж сами по себе уже способствуют завершению сделки, а значит и тому, чтобы дохода в компании было больше.

На этапе завершения сделки нужно быть готовым к возражениям и вопросам клиентов. Потому что откуда растут ноги неуверенности? Продавец вроде неплохо знает свой продукт, но он не готов к возражениям, а возражения – это часть этапа завершения сделки.

Почему часть этапа, а не самостоятельный этап до или после завершения сделки? Потому что, возражений может и не быть. Клиент говорит: «меня все устраивает, я беру, выставляйте счет».

Продавец начинает завершать сделку и там либо возникают возражения, и он работает с ними, либо их нет. Соответственно, можно сказать, что степень готовности продавца к возражениям клиента прямо пропорциональна степени его уверенности. Если продавец максимально готов ответить на любые возражения и вопросы клиента, он и более уверен.

На практике эту проблему уладить очень просто: в компании собирается весь список наиболее частых возражений клиентов, и затем к каждому возражению подбираются лучшие ответы. Обычно, таким образом собирается корпоративная книга продаж, где записываются все успешные действия продавцов этой конкретной компании. Затем по данному списку можно потренировать продавцов компании. А когда продавец готов к этим возражениям, он больше уверен в себе, а значит, ему будет проще и цену называть, и предложить клиенту сработать. Почему? Потому что он готов.

Типичные ошибки на этапе завершения сделки и как их избежать, изображение №6

Есть одно негласное правило: когда мы к чему-то готовы, этого не происходит. Когда мы готовы к урокам, нас не спрашивают, когда у нас зонтик – дождь не идет, когда у нас в машине есть всё, чтобы поменять колесо, с машиной конечно же ничего не происходит. Также в продажах.

Тот продавец, который максимально готов ответить на различные возражения, в том числе на возражение «дорого», у него не так часто это возражение и возникает у клиентов, потому что у него очень много уверенности, как с этим справиться.

В идеале каждая компания должна иметь собственную книгу продаж, где для каждого шага работы с клиентом есть различные списки успешных фраз и действий. Моя компания не раз реализовывала такие проекты для различных компаний, и всякий раз мы видели один и тот же эффект: продавцы чувствовали себя более уверенными, потому что знали, что говорить и делать и, они были натренированы по каждому шагу продаж.

Побочный эффект еще заключается в том, что, имея собственную книгу продаж, компания может быстро обучать новых продавцов, и поддерживать высокий стандарт работы работающих продавцов, а это напрямую связано с доходом компаний.

Подводя итог, можно отметить 5 часто допускаемых ошибок во время завершения сделки:

  1. Неуверенное называние цены.
  2. Когда продавец примеряет цену продукта «на себя».
  3. Затягивание этапа презентации.
  4. Когда продавец задает вопрос клиенту вместо того, чтобы предложить купить
  5. Пропущенные или неправильно выполненные предыдущие шаги продаж.

Любая из этих ошибок на этапе завершения продажи может привести к срыву сделки. Верно и обратное. Если соблюдать технологию продаж, тренировать называние цены, а также тренировать улаживание возражений, не домысливать по поводу цены за клиента, вовремя завершать презентацию и предлагать клиенту купить, вместо того чтобы задавать ему вопрос, — всё это может значительно повысить эффективность работы продавцов.

Компании тратят огромное количество усилий на то, чтобы производить или закупать хорошие товары и услуги, тратят огромное количество средств на рекламу и продвижение, на создание бренда, используют различные административные методы, чтобы получить максимальный доход от деятельности. А за доход в компании отвечают именно продавцы. Именно они притягивают деньги в компанию. И чем более продавцы уверены в себе, в своей компании, в продукте, который они продают, тем больший доход может получить компания.

Используйте рекомендации этой статьи, сделайте более способными ваших продавцов, чтобы работа всей компании в целом была эффективной.

Автор: Котов Евгений Игоревич, владелец консалтинговой компании «Practicum Group», Москва
Источник статьи: «Practicum Group»

Рассказываем, какие ошибки совершают начинающие продавцы и как их не допустить


Приглашенные эксперты

Приглашенные эксперты

Поделитесь статьей

По данным исследования Тинькофф eCommerce и Tinkoff Data, для 80% продавцов маркетплейсы — первый опыт бизнеса. Торговля на маркетплейсе выглядит простой бизнес-моделью: площадки предоставляют аудиторию, готовые механизмы продаж и логистики, встроенные механизмы продвижения. Из-за кажущейся простоты начинающие продавцы пренебрегают предварительной подготовкой и недостаточно внимательно относятся к анализу продаж и ежедневной рабочей рутине. Это может привести бизнес к нулевой прибыли или даже к убыткам.

Мы узнали у опытных продавцов, что новички чаще всего делают не так при выходе на маркетплейсы, и собрали рекомендации, как избежать неприятностей на старте.

Если продавец не знает, какие документы нужны для торговли определенными товарами на площадке, не понимает, чем модели продаж отличаются друг от друга, какие услуги в них входят — ему пока рано начинать продажи.

Как избежать ошибки. Соберите о маркетплейсе максимум информации. В первую очередь — условия работы: тарифы и схемы продаж, возможности продвижения, требования к документам, правила оформления карточек, график выплат.

Посмотрите обучающие видеоролики на YouTube, пройдите бесплатные курсы по работе на маркетплейсах, по возможности пообщайтесь с действующими продавцами. Например, в нашем чате «Есть дело: маркетплейсы» эксперты и опытные селлеры отвечают на вопросы новичков и могут подсказать, что делать в той или иной ситуации.

«Перед выходом на маркетплейсы я не читал базу знаний и не смотрел обучающие видео. Работал методом проб и ошибок, так как мне тяжело дается теория.

Новичкам советую так не делать. Почитайте про детали работы на площадках, чтобы быть в курсе и минимизировать ошибки на старте».

Бесплатные курсы по работе на маркетплейсах

На бесплатных курсах Школы Бизнеса Тинькофф можно разобраться, как выйти на крупнейшие площадки России и что для этого нужно:

Здесь есть три возможных сценария, которые чреваты проблемами:

1. Продавать популярные товары в нише с высокой конкуренцией. Начинающие продавцы часто пытаются начать с товаров, которые хорошо продаются.

Например, новичок увидел, что люди покупают теплые флисовые костюмы, и тоже решил ими торговать. Но в этой нише уже есть опытные продавцы, поэтому с большей вероятностью люди пойдут к ним, чем к небольшому магазину с очередными однотипными костюмами.

«Нельзя начинать с популярных товаров на старте. Если все сейчас покупают худи, новичок берет и отшивает очередную партию худи такого же цвета и фасона, но у него не покупают. Потому что в этой категории уже есть лидеры, которые закрепили за собой первые места. Они хорошо зарабатывают и могут предложить адекватную для покупателя цену.

В категориях с высокой конкуренцией не нужно следовать трендам, а нужно смотреть, какой у вас есть бюджет, сколько вы готовы вложить, учесть дополнительные расходы и только потом принимать решение».

Анастасия Павлова

Анастасия Павлова

Основательница бренда LeoHome, ведет ТГ-канал про маркетплейсы

2. Выходить с трендовыми или хайповыми товарами. На них можно заработать за короткий период времени благодаря трендам — вспомните, как люди массово скупали поп-иты, Хагги Вагги и спиннеры. Но у таких товаров есть проблема: непонятно, как долго на них продержится спрос. Соответственно, новичок закупит партию поп-итов, спрос на них кончится, а остатки будут лежать на складе — продавец потратил деньги, и выручка не покрыла расходы.

3. Выбирать для продажи малопопулярный товар, на который нет спроса. Продавцу может показаться, что всем срочно нужны музыкальные шары для котов, но выяснится, что покупать их не будут. Непопулярные и уникальные товары тяжело продавать, потому что на них пока не сформирован спрос, — они новые и неизвестны покупателю, он не понимает, зачем они нужны и стоит ли их покупать.

Подпишитесь на рассылку про маркетплейсы

Дважды в месяц — о том, как продавать на Wildberries, Ozon и Яндекс Маркете и зарабатывать больше.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Как избежать ошибки. Сначала стоит изучить своих потенциальных покупателей, их пол, возраст, интересы, потребности. Узнать это можно с помощью анализа целевой аудитории. Например, один из способов познакомиться с будущими потребителями — почитать их отзывы на товар у конкурентов и узнать, что они о нем думают, зачем покупают.

Есть и другие методы изучить своего покупателя. Про них подробно рассказываем в отдельной статье.

Изучить аудиторию можно с помощью сервисов аналитики. Они также помогут новичку выбрать товар для продаж — например, Moneyplace или MPSTATS. Сервисы собирают данные о продавцах и их продажах. Можно посмотреть, на какой товар есть спрос, как он продается, сколько продавцов им торгуют и по какой цене продают товары. По словам экспертов, важно, чтобы товар был конкурентным, а в нише были продажи. Если их нет, продавать будет сложно.

Но сервисы аналитики обычно платные, что не всегда выгодно новичку. Тогда можно попробовать другие способы.

  1. Внутренняя аналитика маркетплейсов. На Ozon и Wildberries в разделе «Аналитика» можно подсмотреть, с каким товаром выходить на площадку, а после регистрации на Яндекс Маркете в личном кабинете продавца можно увидеть, каких товаров не хватает на Маркете.

  2. Раздел «Популярное» на маркетплейсе. На площадках есть разделы, в которых подобраны самые популярные товары сейчас. Например, на Wildberries и СберМегаМаркете он называется «Хиты продаж».

  3. Готовые исследования по маркетплейсам. На одной площадке люди чаще заказывают одежду и обувь, на другую заходят за техникой и товарами для дома. Понять, что покупает аудитория конкретного маркетплейса, помогут как независимые исследования, например Data Insight, РБК или NielsenIQ, так и те, которые делают сами площадки.

  4. Запросы в поисковиках. Это инструмент, который дает обобщенную информацию — поэтому его стоит использовать в связке с остальными. Можно оценить интерес к товару через

    Яндекс Wordstat

    или

    Google Trends.

    Они показывают, как часто и в каком городе люди ищут товар или связанные с ним в поисковике Яндекса и Google.

Узнать больше о том, как выбрать товар перед выходом на площадку, можно в нашей статье.

«Если вы просто решили продавать на маркетплейсе, а своего товара или бренда нет, и вы пока не знаете, что нужно аудитории, проанализируйте спрос. Это поможет исключить вероятность слива бюджета и отсутствия продаж».

Анастасия Павлова

Анастасия Павлова

Основательница бренда LeoHome, ведет ТГ-канал про маркетплейсы

Начинающие продавцы не делают расчеты до запуска бизнеса и не могут оценить, принесет ли он прибыль. Они не учитывают комиссии маркетплейса, налоги и другие расходы и не понимают, где и на чем зарабатывают, а где и на что — тратят.

«Новички часто заслушиваются историями блогеров, которые рассказывают, что достаточно вложить 5000—10 000 ₽, а через месяц получить миллион. К сожалению, это не так. Достигнуть оборота с 10 000 ₽ до миллиона за месяц — нереально. Ведь продавцу еще нужно заплатить за регистрацию на площадке — если это Wildberries, купить товар, правильно упаковать, промаркировать и продвинуть.

Начинающие предприниматели без подготовки выходят на площадку и не делают предварительные расчеты. Маржинальность, рентабельность, расходы, доходы, прибыль — все это нужно считать перед тем, как начинать продажи. Отсутствие расчетов приводит к тому, что многие продают в минус и не понимают, куда уходят деньги».

Анастасия Павлова

Анастасия Павлова

Основательница бренда LeoHome, ведет ТГ-канал про маркетплейсы

«Основная ошибка всех новичков — они считают только те деньги, которые поступают от маркетплейсов. При этом не учитывают расходы, например, на доставку товара. Поэтому они не понимают, сколько реально зарабатывают».

Дмитрий Новосельцев

Как избежать ошибки. Как в любом бизнесе, при торговле на маркетплейсах нужно считать финансовые показатели, понимать статьи расходов и закладывать их в стоимость товара. К таким затратам относятся комиссии, налоги, зарплаты сотрудникам, тарифы на хранение, логистику, возвраты и невыкупы, продвижение товаров.

Есть вероятность, что в процессе торговли статьи расходов изменятся или добавятся новые — например, если маркетплейс повысит тарифы. Узнать это заранее сложно. Поэтому нужно закладывать определенную дельту, чтобы, например, из-за роста стоимости на хранение или логистику не уйти в минус.

Не запутаться и понять, сколько денег нужно, по какой цене продавать товар и какие есть риски, поможет бизнес-план. В отдельной статье мы подробно рассказали, как его составить.

«Чтобы не совершать или хотя бы сократить риск ошибки на старте, ответьте себе на вопросы: „Чем я отличаюсь от всех остальных?“, „Где моя экономическая эффективность?“, „Где я могу быть более эффективен, чем другие?“, „Где я могу сократить затраты?“.

Нужно искать возможность сокращения издержек. Например, покупать по чуть-чуть либо сначала возить продукцию через дропшиппинг. Нужно анализировать конкурентов, смотреть, как продаются их товары. Дополнительно стоит просчитывать конечную эффективность с учетом закупки товаров, затрат на рекламу, комиссий, затрат на возвраты и невыкупы».

Юлия Бакаева

Новички на старте хотят не отпугнуть покупателей, поэтому ставят цену ниже, чем у конкурентов. Или наоборот: продавец стремится заработать больше и ставит неоправданно высокую стоимость. Оба варианта — рискованные.

Как избежать ошибки. Пытаться выиграть слишком низкой ценой или, наоборот, заработать, завысив ее, — не самая удачная идея.

Если ваш товар стоит дороже, чем у конкурентов, покупать будут у них, а не у вас. Если цена занижена, вы недополучите прибыль или уйдете в минус. Помимо стоимости самого товара, есть еще комиссии за продажу, затраты на хранение, логистику, упаковку, возвраты. Нужно учесть эти расходы и назначить цену, которая будет в рынке, покроет расходы и даст маржу.

Любая площадка — это большой ИТ-организм, в котором постоянно происходят изменения. Например, меняются механизмы ранжирования карточек и запуска рекламных кампаний, обновляются правила упаковки. Все это так или иначе может повлиять на работу продавца. Если не отслеживать изменения, можно потерять деньги.

Как избежать ошибки. Следите за новостями маркетплейсов. Читать про обновления площадок можно как в официальных источниках площадок, так и в проверенных тематических телеграм-каналах. Например, на канале «Бизнес-секреты: маркетплейсы» мы публикуем важные новости и делимся полезными материалами по работе на маркетплейсах.

Еще у нас есть чат, где предприниматели могут обменяться опытом или задать друг другу вопросы.

Чтобы продавать на маркетплейсах в некоторых категориях, продавцу нужны документы на товары. Есть обязательные, без которых бизнес не сможет продавать товары ни в онлайне, ни в офлайне. Обычно это документы, которые подтверждают безопасность товара, — сертификат или декларация о соответствии. Например, такие документы нужны для продажи продуктов питания, детских товаров, товаров для животных, косметики, одежды.

Помимо этого, есть необязательные документы — их продавец может сделать по желанию. К таким документам, например, относится свидетельство о регистрации товарного знака.

Товарный знак показывает покупателю, что вы — единственный правообладатель и такой товар есть только у вас. Это помогает развивать бренд и его узнаваемость. И в итоге становится интеллектуальным капиталом бизнеса и конкурентным преимуществом продавца.

Многие новички не знают этих нюансов на старте и торгуют без документов. Это чревато проблемами. Например, покупатель может пожаловаться на качество товара, а правообладатель — заявить о нарушении авторских прав. В этом случае маркетплейс потребует сертификаты качества или другие сопроводительные документы. Если продавец их не предоставит, его магазин заблокируют.

Как избежать ошибки. Перед выходом на маркетплейсы убедитесь, что у вас есть все необходимые документы и разрешения. Несмотря на то, что некоторые площадки не требуют документы на старте и их можно отправлять по запросу маркетплейса, они должны быть у продавца с первого дня торговли.

О том, какие документы нужны для торговли на площадках и как их получить, мы подробно рассказываем в наших статьях:

«Самая основная ошибка при выходе на маркетплейс — когда продавец закупает товар, который находится под сертификацией. Представьте ситуацию: новичок привез эти товары, а документов нет. Он выставит продукцию на маркетплейс, у него пойдут продажи, а через несколько дней его забанят — потому что не предоставил документы площадке по запросу покупателя или площадки.

Конечно, маркетплейсы могут пойти навстречу и снять бан через какое-то время, но я не советую наступать на эти грабли».

Иван Степанов

Новичок часто заполняет в карточке товара только базовую информацию. Он не оптимизирует описание под поисковые запросы, не указывает характеристики и размещает всего пару фотографий. В итоге товары сложно найти в поиске, а если в карточку все-таки попадет потенциальный покупатель — она не вызовет доверия и желания купить.

Как избежать ошибки. Даже на старте нужно уделять внимание карточкам товаров. Не обязательно сразу заказывать дорогие фотосессии в студии и платить дизайнерам за оформление инфографики. Можно начать с простого: написать понятный заголовок, добавить важные характеристики, составить описание с ключевыми словами, сделать качественные снимки.

Подробно останавливаться на оформлении не будем. У нас есть целая серия статей, где мы рассказываем, как работать с карточкой товара:

Карточки нужно постоянно обновлять — даже если у вас хорошо идут продажи. Тестируйте форматы, например добавляйте разную инфографику, меняйте главную фотографию, обновляйте описание. Не забывайте время от времени просматривать и анализировать карточки конкурентов и проводить A/B-тесты — это поможет понять, на какую карточку покупатели чаще всего обращают внимание.

Еще раз собрали общие рекомендации, как избежать ошибок при выходе на площадки:

  1. Прочитайте правила площадки до подключения к маркетплейсу.

  2. Изучите аудиторию и выберите товар для продажи — в этом помогут внутренняя аналитика маркетплейсов, внешние сервисы аналитики и независимые исследования.

  3. Просчитайте финансовые показатели.

  4. Поставьте на товар цену, которая будет в рынке.

  5. Следите за обновлениями и новостями площадок.

  6. Подготовьте документы для продажи.

  7. Оформите карточки товаров.

Но от ошибок в бизнесе никто не застрахован. Герои нашей статьи поделились, с какими неприятностями столкнулись на старте. Но они справились, и у вас тоже получится.

«Мы торговали силовой техникой на маркетплейсах, у нас было несколько поставщиков. В какой-то момент поняли, что хотим развиваться и идти вширь. Подумали, что нужно наращивать объемы. Нашли дополнительных поставщиков, стали торговать в моменте сразу из нескольких городов, объемы продаж выросли в четыре раза. Мы обрадовались этому, но забыли про эффективность.

Оказалось, что далеко не все товары стоит выводить на маркетплейсы. Где-то прибыль съест пониженная маржа, где-то комиссии, где-то расходы на доставку, где-то возвратов будет много. Мы построили хорошую модель, но когда пошли в рост, вся маржинальность ушла. Зарабатывали все, кроме нас (маркетплейсы и службы доставки). В итоге мы сработали в минус, получили отрицательный финансовый результат.

Это был дорогой урок. Но теперь мы знаем, что, масштабируя бизнес, нужно смотреть за финансовым результатом, всегда знать, где ждут расходы и риски».

Юлия Бакаева

«Мы на старте допустили ошибку. Выходили на Яндекс Маркет с большим ассортиментом товаров в период повышенного спроса. Не рассчитали ресурсы склада, поэтому не потянули количество заказов, не успевали упаковывать и отгружать товары. Закончилось тем, что покупатели возвращали заказы, часть из них была битой. По многим из возвратов мы так и не смогли добиться компенсации.

По опыту скажу, что не нужно запускать новые товары в период распродаж. Нужно в спокойном режиме определить бюджет и в рамках этого бюджета отгрузить тестовые заказы, чтобы понимать, какой суммой вы рискуете. Мы отделались легким испугом, повезло, что не было критичных потерь.

Если вы приняли решение выходить на маркетплейсы, к этому нужно отнестись серьезно. Маркетплейсы — это не волшебная кнопка, которую нажимаешь и деньги льются рекой. Нужно понимать риски и процент выкупа, предварительно составить финмодель, чтобы потом ожидания были оправданы реальностью».

Дмитрий Новосельцев



Какие причины? Ошибки в продажах встречаются практически у всех компаний. Причины могут быть разными: у кого-то по незнанию, а кто-то намеренно закрывает глаза на проблемы. Если есть желание развиваться и увеличивать продажи, придется проработать каждый шаг: от анализа целей до внешнего вида магазина и правильной настройки рекламы.



Как исправить? В материале вы найдете решения проблем, связанных с отделом реализации, телефонными переговорами, работой с клиентами B2B и их возражениями. На закуску даем пару советов по искоренению ошибок в переписке в мессенджерах и личных сообщениях в соцсетях, а также по настройке рекламы в Интернете.

В статье рассказывается:

  1. Почему не растут продажи
  2. 3 общих ошибки в продажах
  3. Что не так с товаром
  4. 5 основных ошибок в работе отдела продаж
  5. 11 ошибок менеджеров по продажам
  6. Типичные ошибки при работе с возражениями в продажах
  7. Топ-8 опасных ошибок в продажах по телефону
  8. Ошибки в продажах в B2B
  9. 8 убийц продаж в переписке
  10. Ошибки в магазине и на сайте
  11. Распространенные ошибки в рекламе

Почему не растут продажи

Отсутствие роста показателей реализации может быть вызвано разными причинами. И не всегда дело в том, что на сайт заходят посетители, не относящиеся к целевой аудитории компании.

Рассмотрим на примере интернет-магазина товаров для дома. Люди, заходящие на сайт, могут не делать покупки по самым разным причинам:

  • Первому стоимость товара покажется слишком высокой, он пойдет искать такой же, но дешевле, у конкурентов.

  • Второй может забыть о положенном в корзину товаре, а письмо с напоминанием либо не будет отправлено, либо попадет в папку со спамом.

  • Третий откажется от покупки из-за непонравившегося голоса или интонаций консультанта.

  • Четвертый предпочитает выбирать онлайн, а приобретать – офлайн. Но система при этом сделает вывод, что покупка совершена не была.

  • Пятый откажется от покупки, так как хотел приобрести товар как дополнение к другому. К примеру, клиент кладет в корзину оранжевые аксессуары для кухни, поскольку они сочетаются с фасадом мебели. Но в процессе ремонта решает заказать синюю обстановку. Оранжевые аксессуары к ней не подходят, а нужного оттенка в магазине нет. Это и приводит к отказу.

Почему не растут продажи

Мы не будет останавливаться в статье на внешних обстоятельствах, не зависящих от предпринимателя, таких как экономическая ситуация и др.

Мы поговорим о внутренних ошибках в продажах, приводящих к их низкому уровню. Условно они делятся на четыре группы:

  • сложности с товаром;

  • проблемы с местом продаж;

  • недостатки в работе отдела реализации;

  • неумение сотрудников продавать по телефону, через переписку с клиентами;

  • сложности во взаимодействии с покупателями в сфере B2B;

  • проблемы с рекламой и ее настройкой.

В статье мы расскажем о каждой группе подробнее, но сначала остановимся на главных ошибках в продажах, приводящих к снижению их уровня.

3 общих ошибки в продажах

Чтобы вам было понятнее, мы разложили все распространенные ошибки в продажах на группы и дали рекомендации по их исправлению. Ниже приводим 3 основных группы ошибок в продажах.

Нет конкретного плана

Чтобы добиться успеха в любой сфере, необходимо разработать четкую схему действий. Цель выучить английский – слишком абстрактна. В ней нет конкретики по срокам, оценки ее достижения. Добиваться размытых целей очень сложно, гораздо проще откладывать их на потом.

При добавлении замыслу конкретики вероятность его достижения сразу повышается. Правильная цель должна звучать примерно так: «Выучить английский за два года, чтобы устроиться на работу в иностранную компанию».

Но одного общего плана недостаточно, его необходимо разбить на пункты, в каждом из которых прописать конкретные шаги. Если говорить о примере с изучением английского, то они могут быть следующими: «Посещение языковых курсов дважды в неделю», «Занятия с преподавателем онлайн три раза в неделю» или «Ежедневные самостоятельные упражнения дома по 30 минут».

В бизнесе абстрактные планы не работают вообще. Открывая свое дело, предприниматель намерен получать определенную прибыль, выраженную в конкретных цифрах. Размытые доходы его вряд ли устроят. Следовательно, цель по прибыли нужно прописать на пять лет, а потом разбить ее на ежегодную, ежемесячную, еженедельную и, при необходимости, ежедневную.

Например, цель – 5 млн рублей за пять лет. Если разбить ее на промежуточные этапы, то нужный результат будет выглядеть так:

  • за год – 1 млн рублей;

  • за месяц – 83 333 руб.;

  • за неделю – 20 833 рубля;

  • за день – 2 976 руб.

Не стоит впадать в панику, если в какой-то период цифры будут отличаться от запланированных. Главное, чтобы разница не была слишком значительной и не в меньшую сторону.

Глядя на конкретные цифры, проще заниматься усовершенствованием бизнес-процессов. К примеру, при слишком низкой дневной прибыли становится понятно, что действующая схема продаж не работает, следовательно, нужно исправлять ошибки и искать другие варианты.

Нет подходящих инструментов

У любого предпринимателя есть определенные инструменты, при помощи которых он продает свой продукт. В первую очередь речь идет о структурах управления отношениями с клиентами, или CRM-системах. В них аккумулируются данные о потребителях как настоящих, так и потенциальных, кроме того, они помогают отслеживать продажи на разных этапах.

Инструменты продаж

Еще одним важным инструментом является сайт, содержащий подробную информацию о предлагаемых продуктах. Чем он качественнее, тем больше привлекает внимание потенциальных клиентов, заставляя их приобрести товар или услугу.

Следующий инструмент, помогающий избежать основных ошибок в продажах – грамотные специалисты. От их профессионализма и личных качеств напрямую зависит успех компании. А значит, подходить к выбору сотрудников нужно ответственно, принимая на работу тех людей, у которых есть опыт, знания, желание качественно выполнять свои обязанности.

Отрицательные реплики в адрес конкурентов

Нельзя плохо отзываться о соперниках в разговоре с клиентами. Это может натолкнуть их на мысль, что предприниматель сомневается в качестве своего продукта, а за счет негативных комментариев повышает собственную самооценку.

Впрочем, расхваливать конкурентов тоже не нужно. Если клиенты спрашивают о них, достаточно высказаться нейтрально и сдержанно. К примеру, так: «Да, я знаю этот магазин. У них продается аналогичный товар, однако не могу сказать, дают ли они дополнительную гарантию и каким образом осуществляется доставка. Эти детали лучше уточнить у их менеджера».

В таком случае клиенты сами решают, какая компания им больше подходит. Чтобы они сделали выбор в пользу вашего магазина, важно работать над качеством предлагаемых услуг или товаров, сервисом и т. п. Люди предпочитают те компании, которые не просто рассказывают, что они лучшие, но и доказывают это на деле.

Что не так с товаром

Одна из распространенных ошибок в продажах заключается в проблемах с продуктом. Они могут быть следующими:

  • Низкое качество товара или услуги

Ни дорогая реклама, ни рассказы сотрудников, насколько хорош продукт, не помогут, если изначально он плохого качества. Со временем клиенты это поймут и продажи снизятся.

Решение проблемы заключается в повышении качества продукта. К примеру, можно обратиться к другому поставщику или найти лучших сотрудников, способных создать более качественный товар или успешно оказать услугу.

Низкое качество товара или услуги

  • Недостаточный ассортимент

Предлагая те или иные товары клиентам, следует позаботиться, чтобы они могли выбрать вариант, подходящий им по цвету, весу, размерам, цене и т. п. Одна из ошибок в продажах заключается в том, что у покупателя нет выбора. К примеру, средства для стирки белья представлены на рынке в виде порошков, гелей или капсул, для очистки белого, черного или цветного белья, подходящие для ручной или машинной обработки, с различными запахами и пр.

Решение проблемы достаточно простое: необходимо по возможности увеличить ассортимент предлагаемой продукции.

  • Высокая стоимость

Именно высокая цена чаще всего приводит к тому, что люди отказываются от покупки. При этом они могут иметь в виду следующее:

  1. дорогой продукт среди аналогичных;

  2. дорогой продукт для конкретного клиента.

Если высокая стоимость приводит к оттоку покупателей, то стоит пересмотреть ее образование.

Исправить эту ошибку в продажах можно одним из двух способов. В первом случае, чтобы клиенты покупали дорогой товар, он должен в лучшую сторону отличаться от аналогичных изделий, предлагаемых конкурентами.

Например, иметь превосходное качество, более быструю доставку, расширенную гарантию и т. д. Во втором – объявить о распродаже, акциях или скидках с ограниченным сроком действия.

5 основных ошибок в работе отдела продаж

Ниже остановимся подробнее на основных ошибках в отделе продаж:

  1. Плохая работа менеджеров

    Менеджер могут плохо работать по различным причинам:

    • не видят примера руководителя во взаимодействии с клиентами;

    • не понимают ценности предлагаемых товаров или услуг;

    • нет мотивации для выполнения плана продаж;

    • напряженный микроклимат в коллективе отдела;

    • дефицит дисциплины;

    • отсутствие или недостаточное количество знаний о продажах;

    • профессиональное выгорание из-за завышенных требований к объемам реализации.

    Для исправления этой ошибки менеджеров в продажах необходимо работать с коллективом: разобраться с микроклиматом; разъяснить сотрудникам зону их ответственности; рассказать о продукте, его преимуществах, ценности для клиентов, о том, какие боли они смогут закрыть с его помощью; повышать квалификацию специалистов, проводить обучение, тренинги и т. п.; ставить реальные цели и планы по продажам; помнить о правильной мотивации, что она не всегда заключается в материальном поощрении. Кто-то мечтает подняться по карьерной лестнице, кто-то – попасть на Доску почета, а кто-то – чтобы его идеи были услышаны и воплощены в жизнь.

    Мотивация менеджеров отдела продаж

    Если серьезных ошибок в продажах менеджеры не допускают, то необходимо обратить внимание на следующие моменты.

  2. Одинаковая работа со всеми клиентами.

    Поскольку все покупатели разные, со своими потребностями и возможностями, то и вариантов скриптов для общения с ними должно быть как можно больше. Запросы у менеджера среднего звена и заместителя директора крупной компании будут совершенно разными – если общаться с ними по одному шаблону, то продажа не состоится.

  3. Ошибки в продажах по телефону.

    В этом случае важны не только теоретические знания, большое значение имеет практический опыт.

  4. Нет правильно настроенной воронки продаж.

    Ее необходимо продумать до запуска продукта, чтобы подвести потенциального клиента к покупке кратчайшим путем. Об ошибках в продажах свидетельствует задержка на одном из этапов воронки или движение в обратном направлении. В таком случае необходимо пересмотреть и исправить саму воронку продаж.

  5. Отсутствие контроля за работой продавцов.

    Чтобы избежать серьезных ошибок продавцов в продажах, важно контролировать их работу, слушать, как они общаются с потенциальными клиентами, и получать отчетность о выполнении планов. Подключив к CRM-системе IP-телефонию, можно облегчить обработку этих данных.

Кейс: VT-metall

Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве

Узнать как

11 ошибок менеджеров по продажам

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в продажах на примере менеджеров по работе со сложным промышленным оборудованием и продавцов-консультантов в салоне связи. Обычно повысить уровень реализации можно, проработав ошибки сотрудников и заменив неэффективные модели поведения. Ниже подробнее рассмотрим, какие именно.

  1. Незнание продукта, который продают.

    Успешные реализации невозможны, если сотрудник не знает, что он продает. Он должен прекрасно ориентироваться в технических характеристиках предлагаемого продукта, уметь рассказать потенциальному клиенту о его особенностях и преимуществах.

    Впрочем, выученные наизусть характеристики придадут уверенности, но не помогут продавать. Поскольку покупатель должен понимать, каким образом тот или иной продукт поможет ему решить его проблему.

    Ошибки менеджеров по продажам

    И именно над этим нужно работать менеджерам по продажам. То есть они должны суметь объяснить потенциальному клиенту, как он сможет при помощи предлагаемого продукта повысить прибыль, сократить расходы, привлечь больше клиентов, сэкономить время и т. п. Люди покупают в первую очередь решение своей проблемы и только во-вторую – конкретный товар или услугу.

  2. Не продают себя.

    Уже давно на рынке нет уникальных товаров. То, что реализует одна компания, предложит и еще десяток других.

    Ошибка в продажах заключается в том, что сотрудник сразу переходит к предложению своего продукта или компании. А ему нужно сначала доказать собственную экспертность, то есть реализовать самого себя и только затем перейти к товару или услуге.

    В первую очередь менеджер показывает потенциальному клиенту, что он эксперт, и поэтому понимает, как работает бизнес клиента, с какими проблемами он сталкивается, и знает, каким образом их решить.

    Когда посетитель удостоверится, что сотрудник действительно разбирается в его проблемах и знает пути их решения, можно переходить к продаже товара или услуги.

  3. В любых обстоятельствах отстаивают свою правоту.

    Достаточно распространенная ошибка в продажах заключается в стремлении менеджера любым способом доказать покупателю свою правоту. Диалог может перерасти в спор, который отобьет у потенциального клиента желание что-либо приобретать в этой компании.

    Споры с клиентами не способствуют продажам, а задача менеджера заключается именно в реализации, а не в доказательстве собственной правоты. Следовательно, не нужно вступать в бесполезные дискуссии, лучше согласиться, что клиент имеет право на собственное мнение, и вместе решать его проблему за счет приобретения предлагаемого продукта.

  4. Быстрый переход к продажам без исследования потребностей клиента.

    Одна из самых распространенных ошибок в продажах – стремительный переход к ним. Прежде чем сообщить потенциальному покупателю о прекрасном предложении, стоит выяснить его потребности. Зная о них, намного проще рассказать о тех выгодах продукта, которые будут интересны конкретному клиенту.

  5. Общение не с лицами, принимающими решения.

    Следующая ошибка в продажах заключается в том, что сотрудник предлагает продукт лицам, которые не принимают решение о покупке. Они могут выслушать сотрудника, заинтересоваться товаром, однако купить его не смогут по той причине, что не распоряжаются деньгами компании.

    Следовательно, еще во время первого общения с клиентом необходимо выяснить, является ли он лицом, принимающим решения.

  6. Отсутствие эмоциональной составляющей.

    Сегодня ошибкой в продажах будет описание только лишь уникальности продукта и конкурентных преимуществ его и компании, его предлагающей.

    На рынке практически нет компаний-монополистов, у любой из них есть конкуренты. И менеджеры каждой говорят примерно об одном и том же, описывая те же самые преимущества, которые по факту могут остаться просто словами.

    Следовательно, разные продавцы предлагают одинаковые товары, рассказывая об идентичных преимуществах, а клиенту приходится выбирать среди них.

    Чтобы из 10 аналогичных на первый взгляд магазинов человек выбрал ваш, ему нужно помочь. Для этого реализация должна быть эмоциональной и позитивной (главное, чтобы волнений не было слишком много). Эмоциональная продажа нарисует перед потенциальным покупателем цветную картинку, выделив ваш магазин среди множества одинаковых черно-белых вариантов.

  7. Много говорят, но мало слушают.

    Менеджер не должен говорить больше покупателя. Это серьезная ошибка в продажах, которая приводит к снижению их уровня. Слишком много слов сотрудника повышает вероятность не угадать потребности клиента.

    А вот если внимательно выслушать его, то шансы сделать выгодное предложение, закрыв боли, существенно возрастают. Задача менеджера заключается в том, чтобы задавать правильные вопросы и внимательно воспринимать ответы на них.

    Правила общения с клиентами

    Потому что клиент и сам охотно расскажет, для чего ему нужен тот или иной товар, а грамотный менеджер, обладая этой информацией, сможет обрисовать преимущества с точки зрения выгоды покупателя.

  8. Отсутствует подготовка к встрече с клиентами.

    Статистика говорит, что заранее к встречам с клиентами готовятся только 19 % менеджеров. Они изучают информацию о компании, о лицах, принимающих решения о покупках, о проблемах, существующих в сфере деятельности фирмы, и т. п.

    Остальные совершают ошибку в продажах, приводящую к снижению их уровня. Поскольку, не зная о потребностях потенциального покупателя, сложно закрыть его возражения и убедить в необходимости приобретения товаров.

  9. Не оправдывают ожиданий.

    Есть одна простая формула: Удовлетворенность клиента = Его ожидания – Его восприятие.

    Таким образом, удовлетворенность потребителя зависит не только от работы менеджера, но и от того, насколько совпала нарисованная им в голове картинка с реальной ситуацией.

    Опытные продавцы не обещают потенциальным покупателям того, чего не смогут выполнить. Они знают, что, обманув ожидания клиентов, не стоит ждать их повторного обращения.

  10. Продажа непосредственно продукта, а не выгод покупателя.

    В общем-то клиентам не очень интересно, как давно существует компания и сколько наград и сертификатов получили ее менеджеры. Слишком много технической информации также может его утомить. Зато ему важно знать, как он сможет удовлетворить свои потребности за счет покупки продукта.

    Продажа продукта, а не выгод

    Важно понимать, что потребности у разных компаний и разных людей, в том числе внутри одной компании, отличаются. При этом менеджер продает продукт не фирме в целом, а конкретному лицу. Рассказав потенциальному клиенту о тех выгодах, которые он получит в результате покупки, сотрудник сможет реализовать свой товар или услугу.

  11. Отсутствие анализа удачных и неудачных продаж.

    Менеджеры в компаниях работают, ориентируясь на свой персональный план продаж. Результат может выражаться в различных единицах: в конкретных суммах, количестве реализованного товара, заключенных договорах и т. п. Задача сотрудника – выполнить план и получить бонусы.

    Ошибка в продажах заключается в том, что не все анализируют свои удачные и неудачные кейсы. Проанализировав успехи и провалы, проще найти слабые места, понять, над чем следует поработать и как исправить имеющиеся недостатки.

Типичные ошибки при работе с возражениями в продажах

Работая с возражениями потенциальных покупателей, менеджеры, особенно новички в этой сфере, совершают одинаковые ошибки в продажах:

  • Ошибка 1. Набрасываются на клиента с аргументами

К примеру, покупатель говорит о маленьком ассортименте товаров, представленных в магазине. На это сотрудник отвечает, что выбор больше, чем в соседнем магазине, к тому же сейчас действуют акции.

Не стоит так делать. Нападки с аргументами только отпугнут возможного покупателя.

  • Ошибка 2. Вместо отработки текущих возражений сразу предлагают альтернативу

Сомнения в необходимости покупки – нормальное явление. Поэтому иногда потенциальные покупатели возражают не всерьез, а скорее для вида. И даже озвучив свои сомнения, клиент может сам передумать. Поэтому не нужно сразу предлагать ему альтернативные варианты. Для начала стоит убедиться, нужен человеку этот товар или нет.

Чтобы избежать этой ошибки в продажах, следует для начала привести аргументы в пользу продукта, и только при отсутствии результата предлагать клиенту другие варианты.

Типичные ошибки при работе с возражениями

  • Ошибка 3. Игнорирование возражений

У некоторых менеджеров можно встретить страх или нежелание отвечать на возражения посетителей. Оставляя их открытыми, сотрудник резко снижает шансы на продажу продукта.

  • Ошибка 4. Говорить клиенту о его неправоте

Или о том, что он не разбирается в каких-то вопросах. К примеру, на сообщение потенциального покупателя, что ноутбуки медленно работают, менеджер возражает, что клиент в них не разбирается. Даже если это действительно так, любого человека такой ответ вряд ли устроит. И покупать что-либо в магазине с такими сотрудниками он вряд ли захочет. Критика, которая к тому же задевает за самолюбие, никому не нравится.

  • Ошибка 5. Перебивать

Если начать прерывать речь потенциального клиента, он придет к выводу, что его мнение менеджера не интересует, а значит, нет смысла в продолжении разговора и дальнейшей покупке.

Топ-8 опасных ошибок в продажах по телефону

Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. К менеджерам по продажам это тоже относится. Кто-то из них продолжает ошибаться в одном и том же, а кто-то анализирует свои провалы и делает соответствующие выводы.

Поговорим о наиболее распространенных ошибках в продажах по телефону:

  1. Отсутствие подготовки к звонку. Прежде чем произвести телефонный вызов потенциального клиента, следует определиться с целью разговора, собрать необходимую информацию, психологически настроиться на беседу. Если не будет задачи, то получится просто действие ради отчета, если не будет анализа данных – сложнее будет предлагать варианты решения проблемы, не будет нужного настроя – не получится с первых слов заинтересовать клиента. Поэтому важно готовиться как к исходящим, так и к входящим звонкам.

  2. Роботоподобная, безэмоциональная речь. Непроявление чувств в голосе – одна из ошибок в продажах, что особенно заметно при работе с холодной аудиторией. Менеджер, который разговаривает так, будто зачитывает текст с листа, не сможет заинтересовать клиента.

  3. Использование шаблонных фраз. Речь идет о «взаимовыгодном сотрудничестве», «уникальном предложении», «удобно встретиться завтра или послезавтра» и пр. Эти фразы употребляют практически все менеджеры, клиенту они не интересны и вызывают желание поскорее повесить трубку.

  4. Отсутствие активности при входящем звонке. Тот факт, что клиент проявил активность сам, не свидетельствует о том, что он нуждается в продукте прямо сейчас. Помимо реальной потребности, он может руководствоваться обычным любопытством. От активности и профессионализма менеджера зависит, купит ли он в итоге товар или услугу или будет и дальше обзванивать компании конкурентов.

    Отсутствие активности при входящем звонке

  5. Отправка предложения на общий электронный адрес компании по просьбе секретаря. Статистика свидетельствует, что 90 % подобных писем не читаются, а сразу отправляются в корзину. Поэтому предложения надо отправлять на нужный адрес, предварительно сообщив об этом по телефону.

  6. Додумывать за клиента. Еще одна ошибка в продажах, которую часто совершают менеджеры, заключается в том, что они додумывают за потенциального покупателя. Если обращаться к нему с фразами вроде: «Я так понимаю, вам нужно подумать…», «Наверное, вы хотите показать наше предложение своему руководителю …», «Я вам перезвоню через пару месяцев…», реализации ожидать не стоит.

  7. Отсутствие системы при работе с воронкой звонков. Невнимание к статистике и анализу конверсии приводит к невозможности отследить, на каком этапе воронки уходят потенциальные клиенты. Так, в одной из компаний после 100 звонков назначалось порядка 90–95 встреч с возможными покупателями, а по их результатам заключалось не более трех сделок. Значит, ошибки совершались в процессе переговоров. Как оказалось, во время встречи менеджер не реализовывал продукт, а только передавал прайс. Чтобы повысить продажи, необходимо анализировать воронку, выявлять слабые места, исправлять их.

  8. Забывать про клиентов после их отказа от покупки. Даже твердый отказ от приобретения продукта не означает того, что позже человек не сможет стать клиентом компании. Нужно только превратить его «нет» в «да», чем и занимаются лучшие менеджеры по продажам.

Ошибки в продажах в B2B

  • Коммерческие предложения с единственным вариантом

Существенная ошибка корпоративных продаж заключается в том, что коммерческое предложение содержит единственный вариант товара/услуги. Не стоит составлять подобные КП как минимум по двум причинам:

В первую очередь они не позволяют потенциальному клиенту сравнить несколько продуктов, цены и ценность, понять, в чем заключается его выгода от приобретения предлагаемого товара.

Ошибки в продажах в B2B

Кроме того, если клиент заинтересован в приобретении высококачественного продукта, он будет ограничен рамками единственного решения. При этом далеко не факт, что оно будет лучшим. Оптимальное коммерческое предложение содержит три варианта решения: от простого и дешевого, но при этом способного решить проблему потенциального покупателя, до наиболее дорогого и сложного. Такой подход поможет увеличить среднюю стоимость продаж и закрыть максимальное число сделок.

  • Расчет исключительно на телефон и Интернет

Корпоративные продажи все больше строятся на продажах онлайн и по звонку. В ряде случаев такой подход принесет свои результаты. Однако при продаже дорогих высокотехнологичных продуктов, которые требуют значительных финансовых вложений, очный контакт необходим.

Хороший менеджер найдет возможность встретиться с потенциальным клиентом, даже если они находятся в разных городах. Затраты на перелет в этом случае окупятся количеством закрытых сделок и суммами, на которые они заключены.

  • Скидки всем подряд

Хороших клиентов, заботящихся о своей репутации, не привлекает низкая стоимость в секторе В2В. Они в первую очередь смотрят на ценность продукта, а не на его ярлык. Не нужно предлагать скидки всем и каждому, снижая значение товара/услуги в глазах потенциального покупателя. Лучше позаботится о ценности продукта и именно за ее счет обойти конкурентов. Подобный подход привлечет клиентов, нацеленных на долгосрочное сотрудничество.

8 убийц продаж в переписке

Теперь поговорим об ошибках в продажах по переписке, допускаемых при эпистолярном общении с потенциальными клиентами.

Режим автоответчика

Клиент спросил – менеджер ответил. Потребитель перестал поднимать проблемы – диалог завершился. Избежать подобной ошибки в продажах легко, менеджеру достаточно в конце своего ответа задавать вопрос, нацеленный на продолжение разговора.

Например:

— Сколько стоит стрижка длинных волос и простое окрашивание в один цвет?

— Стоимость стрижки и окрашивания 5 000 рублей. Вы просто интересуетесь или хотите записаться на ближайшее время?

Держать цену в секрете

Мало кому понравится, придя в ресторан и получив меню, обнаружить, что в нем не указаны цены на блюда. Пример общения:

— А где указана стоимость?

— Стоимость нужно уточнять у официантов.

Или так:

— Счет принесут после того, как вы закончите ужинать.

Такой подход не устроит ни посетителей в ресторане, ни потенциальных покупателей, которые заходят на сайт и видят там товары или услуги без указания их стоимости.

Нужно ли держать цену в секрете

При этом предприниматель думает следующим образом:

  • Под постом начнут спрашивать о стоимости, если каждому писать «Ответил в личные сообщения», комментариев будет в два раза больше, значит возрастут и охваты.

  • В данной ситуации общение продолжится с лицом, заинтересованным в покупке.

Однако после разговора через сообщения количество потенциальных покупателей резко сокращается.

Не совершая такую ошибку в продажах и называя стоимость продукта, предприниматель:

  • помогаете возможному покупателю определится с выбором;

  • отсеивает людей, не относящихся к его целевой аудитории.

Можно также попробовать технику «Вилка», то есть называть не конкретную цену, а ценовой диапазон. Например:

  • от 500 рублей.

  • от 500 до 5 000.

  • от 3000 до 10 000 рублей.

  • от 1 000 до 3 000 и от 10 000 до 20 000 рублей.

Далее необходимо обосновать стоимость и закончить ответ вопросом. Например:

— Сколько стоит подстричься и покрасить волосы?

— От 5 000 рублей, в зависимости от длины волос и сложности окрашивания. Вы уже знаете, какую хотите стрижку?

Официальный тон

Сейчас даже банки стремятся избавиться от излишнего официоза.

Прилагательные, эмоджи, короткие видео или аудиосообщения (их необходимо обязательно согласовать с клиентом) помогут разбавить официальный тон и привнесут в общение положительные эмоции. За счет этого можно выделяться на фоне конкурентов. Например, создать персональные стикеры в Телеграм, поздравить клиента или партнера не открыткой, а небольшим видео и т. п.

Официальный тон при продажах

Благодаря неформальному и нестандартному подходу проще сохранить отношения и вызвать положительные эмоции. О том, что срок внесения платежа истек, можно напомнить не письмом с угрозами, а стикером со Ждуном.

В общем, доверительное общение поможет избежать ошибок в продажах.

Шаблонное приветствие

Чтобы завоевать и повысить доверие потенциального покупателя, необходимо с первых же сообщений:

  • обращаться к нем по имени;

  • представляться самому;

  • подключать визуальный эффект – каждому интересны именно люди.

К примеру, предприниматель отправляет своим новым подписчикам персональный видеопривет. По его словам, такой подход часто приводит к быстрым покупкам.

Общение только в слабом канале коммуникации

Следующая ошибка в продажах – не выходить за рамки переписки. Большое значение для последующих реализаций имеет своевременный переход к другим каналам взаимодействия. Еще на первом этапе установления контакта стоит предложить потенциальному клиенту личную встречу, созвон или общение в мессенджере.

Общение в слабом канале коммуникации

Сделать это можно по-разному:

  • Сказать сразу и прямо:

— Как вам удобнее было бы продолжить общение: в переписке или по телефону?

— Давайте я вам на WhatsApp отправлю презентацию в pdf. Подскажите номер.

  • Обосновать необходимость общения по какому-либо каналу:

— Есть разные варианты, вам нужно ответить на несколько вопросов, чтобы я смог подобрать наиболее подходящий для вас. Вам удобно сейчас созвониться? Если да, напишите номер.

— Чтобы мы скорее отправили ваш заказ, сообщите, пожалуйста, номер и мессенджер, которым вы пользуетесь (WA, Телеграм, Вайбер).

— Сейчас на эту модель предлагается хорошая скидка. Напишите свой номер, я расскажу вам об условиях акции.

— Вам удобно будет приехать посмотреть образцы мебели? От нас – вкусный кофе или чай.

Можно придумать множество вариантов, призывающих клиента перейти в другие каналы общения, главное – помнить о выгодах для собеседника.

При предоставлении сложных услуг не помешает бриф с вопросами для заказчика. С его помощью можно продемонстрировать собственную экспертность и отсеять нецелевых клиентов.

Допрос вместо выявления потребностей

Чаще всего потребности потенциальных клиентов выясняют в процессе переписки. Ошибка в продажах заключается в том, что вместо этого менеджеры устраивают допрос, заставляя человека закрыться. В итоге у них не получается донести ценность продукта до будущего покупателя. Выявить потребности в переписке, продемонстрировав свою экспертность, но при этом не надавив, можно следующими способами:

  • Пояснить свой вопрос. Это особенно актуально для острых ситуаций:

— Чтобы мы знали, из каких материалов предлагать вам товар, подскажите, на какой бюджет вы рассчитываете?

— Как часто вы заказываете эти товары? Мы сможем зарезервировать специально для вас объем на складе.

  • Предлагать варианты и помогать покупателю с ответами:

— Какая фасовка вам нужна? По 10, 25 или 50 штук?

  • Вставлять краткую презентацию до вопроса или после ответа клиента:

— У нас собственное производство, можем делать по 1 000 квадратных метров в сутки. Вам на какую площадь нужно покрытие?

Чтобы избежать ошибок в продажах, нужно использовать следующую формулу:

Потребности клиентов = Пояснение + Предложение вариантов + Презентация + Хороший Вопрос.

Слагаемые можно менять местами или исключать, главное – ориентироваться по ситуации и не переборщить.

Перегруз информацией

Кстати, мало кто читает длинные простыни текста в мессенджерах и личных сообщениях. Чаще пробегают глазами по диагонали, чтобы понять, если ли там что-то стоящее.

Чтобы избежать ошибок в продажах, отправляйте потенциальным клиентам короткие, полезные, читабельные сообщения.

Перегруз информацией

Препятствие на пути к покупке

Но не только текст может помешать продажам. Порой клиентам приходится совершать множество лишних действий, чтобы приобрести товар.

Юмористический пример: человек решил купить в кофейне кофе с собой. Оплатил, ждет, когда ему дадут напиток. А вместо этого ему говорят:

— Значит, так. Чтобы забрать кофе, вам нужно перейти через дорогу, пройти до угла желтого дома, зайти в арку. Найти седьмой подъезд с правой стороны, подняться пешком на шестой этаж. Постучать условным стуком в зеленую дверь. Там вам отдадут ваш кофе.

С подобными неудобствами часто сталкиваются и реальные покупатели. Например:

  • на сайте или в посте размещена некликабельная ссылка;

  • в письме не указана тема;

  • в компанию нельзя дозвониться по предлагаемым телефонам;

  • сотрудники не могут решить вопрос и постоянно перенаправляют от одного к другому;

  • потребителю предлагают обратиться в отдел реализации.

Чтобы избежать подобной ошибки в продажах, нужно всегда стремиться к тому, чтобы путь клиента к покупке был как можно короче, без лишних препятствий.

Скачайте полезный документ по теме:

Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Ошибки в магазине и на сайте

Теперь остановимся подробнее на ошибках при продажах в магазине, связанных с местом нахождения торговой точки.

Офлайн-зал должен быть удобно расположен. Если до точки легко добраться, то она привлечет больше потенциальных клиентов. Уже потом они будут оценивать ассортимент, цены и качество предлагаемых товаров, а также работу продавцов-консультантов.

Ошибки в магазине

У онлайн-магазина должен быть удобный сайт или приложение. Чем проще веб-ресурс, тем меньше потребуется затрат на рекламу.

Основные ошибки в продажах на сайте:

  • страницы долго загружаются;

  • отсутствует мобильная версия;

  • неудачная цветовая гамма сайта;

  • сложное меню/навигация;

  • чтобы найти значок корзины, нужно постараться;

  • незаметная кнопка «Купить»;

  • слишком долгий процесс заказа с необходимостью заполнения множества полей;

  • отсутствие доставки;

  • не видно подходящего способа оплаты заказа;

  • нет отзывов и комментариев от потребителей;

  • большое количество всплывающих окон, навязчивые призывы к покупке;

  • плохие фотографии товаров;

  • шаблонные тексты, не дающие нужной информации;

  • отсутствие контактных данных компании;

  • сайт сложно найти.

Исправить эту ошибку в продажах можно. Для этого следует определить, на каком этапе взаимодействия с клиентами возникает проблема. Помогут в этом сервисы Яндекс.Метрика и Google Analytics. Они расскажут, как ведут себя посетители, попав на сайт. Проследить путь клиента можно также с помощью Customer journey map.

Исправить ошибки в изображениях можно, сделав профессиональные фотографии и изучив влияние цветов в маркетинге. Исправлять ошибки в текстовом контенте удобно, наняв профессионального копирайтера.

Распространенные ошибки в рекламе

Остановимся подробнее и на ошибках в интернет-маркетинге: какие они бывают и как их исправить:

  • Отсутствие продвижения

Если об уникальном продукте никто не знает, его никто и не купит.

Ошибки в рекламе

Значит, свой продукт нужно продвигать. Давать информацию можно на телевидение, радио или в печатной прессе. Сейчас большим спросом пользуются digital-каналы: социальные и рекламные сети, например Google и Яндекс, SMS-рассылки и programmatic-реклама. Привлекать клиентов можно и офлайн, к примеру, размещать PR своего продукта на счетах МГТС. Выбор зависит от целей и размера бюджета.

  • Отсутствие рекламной стратегии

Чтобы не слить бюджет на каналы, через которые не приходят клиенты, важно разработать четкую маркетинговую стратегию. Неэффективна будет и многочисленная реклама на различных площадках, в то время как необходимо работать над качеством предлагаемой продукции.

Чтобы исправить эту ошибку в продажах, необходимо разработать маркетинговую политику, которая будет входить в общую стратегию развития фирмы. Рекламные кампании нужно периодически анализировать. Если результатов нет или они недостаточны, то стоит пересмотреть стратегию.

  • Отсутствие сегментации целевой аудитории

Важно не просто определить широкий круг людей, которым подойдет предлагаемый продукт, но и разбить целевую аудиторию на группы. Рассмотрим на примере магазина детских товаров. За маленьких детей решение о приобретении принимают родители. В основном покупателями являются матери, а не отцы. К решению они подходят по-разному, поэтому не имеет смысла запускать для них одну и ту же рекламу.

Как исправить эту ошибку в продажах? Сегментировать целевую аудиторию в зависимости от интересов, пола, возраста, геолокации, потребностей и т. п. Чем четче настроен таргет, тем выше конверсия.

  • Выбор неподходящего формата публикаций

К примеру, SMS-рассылка – это короткие сообщения, которые должны быть не длиннее определенного количества символов. При этом потенциальный клиент должен понять, что ему предлагают, когда, где и как это можно купить. В МТС Маркетолог можно отправить SMS с текстом объемом 268 символов с пробелами. В них должна быть уложена вся важная информация.

Объем постов во ВКонтакте составляет 16 тысяч символов. Однако не всем захочется его читать. Тем более что большая часть будет скрыта под надписью «Показать полностью». Если человек не заинтересуется с первых же строк, то дальше он читать точно не будет. Посты с изображениями привлекают больше внимания.

Чтобы исправить эту ошибку в продажах, нужно изучить особенности форматов, принятых в том или ином канале коммуникации. Эксперименты допускаются, главное, чтобы неудача не сильно сказалась на прибыли.

  • Проблемы с репутацией

Успешный предприниматель Уоррен Баффетт сказал: «Чтобы создать репутацию, требуется 20 лет, чтобы ее разрушить, хватит пяти минут».

Неудачная шутка в рекламе, акцент на острой и спорной теме могут привести к потере лояльности аудитории. На восстановление репутации придется потратить много времени и сил.

Как исправить эту ошибку в продажах? Важно создавать и поддерживать положительный имидж бренда, совмещая его с рекламой продукции.

  • Отсутствие единой системы взаимодействия с клиентом.

Например, есть офлайн-кондитерская с собственным сайтом. Покупатель может оформить заказ на веб-ресурсе и забрать его в торговой точке, либо просто купить продукцию прямо в зале. Поскольку каналы взаимодействия с клиентом не связаны между собой, создается впечатление, что приходило два потребителя, но приобрел товар только один из них.

Чтобы исправить эту ошибку в продажах, необходимо соединить разные каналы реализации и digital-инструментов в единую систему. Таким образом упростится взаимодействие с покупателями. Причем удобно будет не только им, но и самому предпринимателю.

  • Отсутствие анализа результатов.

При этом непонятно, какие рекламные каналы приносят наименьший результат. Например, предприниматель ставит перед собой задачу привлекать клиентов через социальные сети. Создает сообщества во ВКонтакте, развивает их, посты набирают большое количество реакций подписчиков, аудитория растет, а вот доходы – нет, поскольку новые читатели не покупают его продукт.

Как исправить эту ошибку в продажах? Составлять планы, ориентируясь на бизнес-цели. Анализировать достигнутые показатели, выяснять, почему они не достигаются, устранять причины. Это поможет оптимально распределить ресурсы.

Итак, ошибки в продажах могут быть вызваны внешними и внутренними факторами. Последние можно исправить, главное – понять, в чем именно кроется недостаток: в товаре, сайте, работе отдела реализации, маркетинговой стратегии. После решения этих проблем продажи, а вместе с ними и доходы компании, увеличатся.

Алексей Бояркин

Статья опубликована: 02.08.2022

Облако тегов

Понравилась статья? Поделитесь:

  • Типичные ошибки при проверке финансовых результатов предприятия
  • Типичные ошибки при проверке учета основных средств
  • Типичные ошибки при проверке учета нма
  • Типичные ошибки при проверке техники чтения
  • Типичные ошибки при проверке отчетности