Типичные ошибки при разводе

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Вы точно найдете среди них свои. Адвокаты на примерах показали, о чем нужно подумать супругам, чтобы не втянуть себя в долгие судебные разбирательства

8 типичных ошибок супругов

Недавно мы попросили адвокатов рассказать, о чем надо позаботиться жениху и невесте перед свадьбой, чтобы минимизировать юридические риски. Их ответы были собраны в материале «5 ошибок будущих супругов». Только вот молодожены продолжают ошибаться и после регистрации брака. Даже супруги со стажем оступаются. Перед вами предостережения адвокатов – для тех, кто уже в браке.

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг» Елена Гладышева

Ошибка № 1: будущая мама не подумала о своем финансовом положении

Эту ошибку женщины совершают до и во время брака – не думают о грядущем декретном отпуске. Молодые мамы получают пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком и социальные пособия. Но за счет одних только социальных пособий не получится содержать себя и ребенка. А для получения «декретных», например, нужно поработать.

Нередко женщина вынуждена содержать новорожденного ребенка одна – ее спутник клонит к расставанию или не дает денег. Обычно это приводит к взысканию алиментов с нерадивого отца. При этом не все знают, что алименты можно взыскать на содержание не только ребенка, но и женщины в период беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Пример из нашей практики. Женщина вышла замуж, родила ребенка. Забеременела во второй раз и почти сразу узнала, что муж ей изменяет. Он прямо сказал, что детей не хотел и содержать никого не будет: «Твои дети – твои проблемы». Что делать в таком случае? Только если договариваться с мужем или идти в суд.

А ведь женщина может заранее подумать о защите своих интересов. Достаточно заключить брачный договор, пускай даже без условия о разделе имущества, с одним только обязательством мужа – выплачивать жене алименты в период беременности и до достижения ребенком трех лет. Условие о содержании супруги может быть включено в брачный договор до рождения ребенка. И кстати, закон не запрещает продлевать период выплаты алиментов в том случае, когда на это согласны обе стороны.

Независимо от того, состоят ли мужчина и женщина в браке, после рождения ребенка стоит подумать о заключении соглашения об уплате алиментов. В нем можно прописать условия содержания ребенка и его мамы. Соглашение удостоверяется у нотариуса. Оно будет иметь силу исполнительного листа. Это значит, что документ можно будет передать судебным приставам для взыскания алиментов без обращения в суд.

В соглашении важно предусмотреть размер и порядок выплаты алиментов на содержание ребенка и его матери, а также возможные дополнительные траты отца – на обучение, лечение, отдых и др. В соглашение можно включить даже право на инвестирование в низкорисковые финансовые инструменты в интересах ребенка. Главное, чтобы такие инвестиции были исключительно прибыльными – традиционно это банковские вклады.

Адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Светлана Гарсиа

Ошибка № 2: родители не договорились, с кем будет жить ребенок после развода

Обычно родители не обсуждают, с кем останется ребенок в случае расторжения брака. А зря, особенно если супруги – граждане разных государств.

Представим такую ситуацию: россиянка вступила в брак с европейцем и переехала в страну его гражданства на постоянное место жительства. Вскоре у супругов родился ребенок. Но спустя некоторое время отношения между ними разладились. Женщина решила вернуться в Россию и взять с собой ребенка. Нередко в таких случаях оставленный отец обращается в суд, обвиняет супругу в похищении ребенка и требует его возвращения в государство постоянного проживания. Он может обратиться и в правоохранительные органы своей страны с заявлением о возбуждении в отношении супруги уголовного дела о похищении ребенка. А бывает наоборот: отец пытается договориться с женой, но она отказывается слушать и скрывает ребенка, лишая его общения с папой.

Такие конфликты в семье и судебные разбирательства травмируют детей. Поэтому супругам следует заблаговременно договориться о том, с кем и в какой стране будет жить ребенок при их раздельном проживании. Волеизъявление супругов лучше зафиксировать в нотариально удостоверенном соглашении.

Кроме того, я бы рекомендовала гражданам РФ перед вступлением в брак с иностранным гражданином и переездом в страну супруга ознакомиться с основными положениями семейного законодательства этой страны и с судебной практикой по семейным спорам. Иначе можно столкнуться с тем, что по решению иностранного суда ребенок будет проживать с отцом, а мать-россиянка сможет претендовать лишь на встречи с ним. При этом ребенку может быть ограничен выезд в Российскую Федерацию в связи с риском невозврата в страну его обычного проживания.

Разумеется, договариваться нужно и супругам – гражданам РФ, постоянно проживающим на территории России. Желательно также обратиться к нотариусу и заключить соответствующее соглашение.

(Если несовершеннолетний покидает страну с одним родителем, со вторым придется согласовать релокацию и договориться о порядке их общения. Иначе ребенка могут не выпустить из России. Или вернут на родину в случае переезда, а проживающего с ним родителя признают международным похитителем. Читайте об этом в статье «Переезд с ребенком за границу на ПМЖ».)

Руководитель семейной практики Коллегии адвокатов г. Москвы № 5 Татьяна Сустина

Ошибка № 3: супруги оформили фиктивное соглашение по уплате алиментов

Часто супруги оформляют фиктивные соглашения по уплате алиментов на содержание ребенка. Может быть даже получен судебный приказ. Целью оказывается что угодно, только не реальное содержание детей, – например, влияние на процедуру банкротства или уменьшение размера выплат по реальному алиментному спору.

Тут все просто: чтобы уменьшить размер алиментов на содержание ребенка от первого брака, отец заключает с новой супругой соглашение по уплате алиментов на содержание совместных детей и продолжает спокойно жить, не задумываясь о возможных юридических последствиях. Какими эти последствия могут быть? В одном из моих дел жена все же потребовала выплатить алименты за 15 лет с момента вынесения «фиктивного» судебного приказа – всего около 18 млн руб.

Ошибка № 4: супруг даже не подумал проверить, на кого оформляется имущество

Проблемы могут возникнуть в случае приобретения имущества в браке и оформления его не на супруга, а на близкого родственника.

Представьте, что супруги решили купить земельный участок и построить дом. История длиною в годы: они экономят и откладывают средства – долго выбирают участок и наконец его покупают – закупают стройматериалы и строят дом – наконец въезжают, долго и счастливо там живут. А потом они разводятся. Один из супругов решает поделить участок и дом. И тут выясняется, что земля и дом оформлены на сестру мужа. В быту жена и не думала проверить документы – ведь любовь и доверие. Но супруг решил юридический вопрос сухо и технично. Причем в подобных ситуациях оказываются и мужья.

Случай из моей практики: муж всю жизнь работал, и вникать в юридические тонкости семейных сделок ему было некогда. Этим занималась любимая жена. Только вот спустя много лет выяснилось, что у него нет прав ни на один из 10 объектов недвижимости, купленных на его деньги. Имущество оформлено на кого угодно, только не на него и не на жену. Супруга-домохозяйка прожила с ним 30 лет, родила ему троих детей. При этом она не работала ни дня. Имущество она приобретала на выделяемые мужем деньги и оформляла его на своих родственников.

Совет: присутствуйте при заключении сделок лично и обязательно читайте документы.

(Как не остаться без квартиры: простые советы для тех, кто не хочет попасть в сложную ситуацию, – в статье «Родственники помогут… лишиться жилья».)

Председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Демидов, Мусаева и партнеры» Эдуард Демидов

Ошибка № 5: муж и жена не поинтересовались, как делится общее имущество

В редакцию «АГ» поступил вопрос: «Семейная пара разводится. В браке куплены квартира и машина (оформлена на жену). По настоянию мужа жена не работала. Счета в банке у нее не было. Имеет ли она право на раздел имущества?»

Прежде всего супругам обязательно нужно прочитать ст. 34 Семейного кодекса РФ. Там сказано, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (например, суммы материальной помощи и суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие повреждения здоровья). Общим имуществом являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства.

Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Поэтому если жена не работала, но при этом вела домашнее хозяйство или заботилась о детях, она может рассчитывать на раздел имущества, нажитого в период брака, в равных долях.

(Также вам могут пригодиться статьи «Как делятся “наследственные” метры при разводе?», «Оценочная экспертиза при разделе совместно нажитого имущества» и «Судьба совместно нажитого имущества при банкротстве супруга».)

Юрист, профессиональный медиатор Татьяна Рябцева

В своей практике я столкнулась с интересной ситуацией: в браке супруги приобрели дом. Оформлен он был на мужа и двоих детей. Спустя три года супруги развелись. Пришло время делить совместно нажитое имущество. И тут женщина осознала, что ей дом не принадлежит. Она обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, точнее доли бывшего мужа в доме.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований. Апелляционная инстанция поддержала суд первой инстанции. Обосновали свои решения суды так: оформив дом на мужа и детей, супруги разделили совместно нажитое имущество с учетом интересов несовершеннолетних детей. Точку в споре поставил Верховный Суд РФ: он решения нижестоящих судов отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Помните: имущество, приобретенное супругами в браке, – их совместная собственность. Изменение режима совместной собственности возможно исключительно на основании брачного договора или соглашения супругов.

Недавно Верховный Суд РФ представил первый обзор судебной практики за 2022 г. В него включены два определения, которые посвящены разрешению споров о разделе общего имущества супругов. В этих определениях содержатся два важных вывода:

  • зарплата, полученная супругом во время брака, но перечисленная ему работодателем уже после прекращения брака, относится к общему имуществу супругов;
  • течение срока исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов начинается с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество, но не ранее времени расторжения брака. Если этот вывод понять сложно, почитайте статью «Раздел общего имущества супругов: успеть за 3 года» – там все доступно объясняется.

Адвокат, партнер, руководитель практики семейного права BGP Litigation Виктория Дергунова

Ошибка № 6: супруги беспечно одаривали друг друга в браке

Подарки от других людей в период брака не становятся совместно нажитым имуществом супругов. Они признаются личной собственностью того из них, кому были преподнесены. А вот о вручении подарков супругами друг другу поговорить стоит.

На день рождения женщина получила от мужа в подарок ключи от новой квартиры. Затем супруги зарегистрировали квартиру на ее имя. Женщина была уверена, что квартира – ее личная собственность. Но во время развода супруг стал претендовать на половину стоимости квартиры. Он утверждал, что недвижимость куплена в браке за счет общих средств. Брачный договор или соглашение о разделе имущества они с супругой не заключали. Жена, напротив, настаивала на исключении квартиры из состава совместно нажитого имущества. Кто, по-вашему, прав? Разберемся.

Совместной собственностью супругов является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество. Причем неважно, на имя кого из супругов оно приобретено, зарегистрировано или кем были внесены денежные средства. Регистрация имущества на имя одного из супругов не означает, что оно находится в его личной собственности.

Имущество, полученное по безвозмездной сделке, является личной собственностью супруга. Но факт дарения нужно будет подтвердить доказательствами – договором дарения, перепиской сторон, свидетельскими показаниями и проч. Показания свидетелей помогут, если спор возник из-за движимого имущества, которое можно подарить конклюдентно (это когда достаточно действий, например вручения ключей от машины).

В спорах о подарках в браке имеет значение то, как была оформлена их передача супругу. А еще важен источник происхождения денежных средств, за счет которых эти подарки были приобретены – будь то кольцо с драгоценным камнем, автомобиль или квартира.

Первая ситуация. Квартира приобретена на личные деньги мужа – скажем, он получил их от продажи унаследованного или добрачного имущества. Передача квартиры жене была оформлена договором дарения. Как вариант – по договору была передана не квартира, а деньги на ее покупку. В этом случае недвижимость поступит в личную собственность жены.

Вторая ситуация. Квартира была приобретена на личные деньги мужа. Договор дарения не был оформлен. Не заключили супруги и брачный договор. Тогда муж может претендовать на признание квартиры его личной собственностью – даже в случае регистрации права собственности на имя супруги.

Разделить имущество в браке и изменить его режим с общего на личный супруги могут лишь путем заключения брачного договора или соглашения о разделе имущества. При их отсутствии придется доказывать, что имущество было подарено супругом. Это особенно сложно, если спорным оказалось недвижимое имущество, потому что договоры дарения недвижимости должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации.

(Статья «Брачный договор: чего в нем быть не должно?» поможет разобраться, какие условия об имуществе, правах и обязанностях супругов в договор можно включить, а какие – нет.)

Ошибка № 7: супруги заранее не разобрались, кто будет погашать кредит

Чаще при разводе супруги делят лишь нажитые вместе активы. Многие думают, что обязанность по погашению кредита, взятого в браке, возлагается на того, с кем заключен договор. Но это не всегда так.

Во время брака женщина купила машину с использованием кредитных средств. К моменту распада семьи она выплатила лишь пятую часть задолженности. При разделе совместно нажитого имущества машина была признана общей собственностью супругов. Мужу была присуждена денежная компенсация в размере стоимости его доли. Впоследствии женщина обратилась в суд с иском о взыскании с мужа половины денежных средств, выплаченных ею по кредитному договору после расставания. Супруг возражал. Он полагал, что если машина перешла жене, то и погашать кредит должна она. Но это было бы так, только если бы при расчете размера причитающейся мужу компенсации была учтена кредитная задолженность. Если же машина была оценена без учета долгового обязательства жены, то она имеет право требовать участия супруга в возврате кредитных средств.

Семейный долг признается общим, если он соответствует нескольким критериям. Он образовался: 1) в период брака; 2) с согласия другого супруга или по инициативе их обоих; 3) в интересах семьи – все полученное было использовано на ее нужды. Суд признает долг личным обязательством супруга, только если второй супруг докажет, что кредит взят без его ведома и согласия, а деньги потрачены не на семейные нужды (подробнее об этом рассказано в материале «При разводе можно делить не только имущество, но и долги»).

Обязанность по погашению кредита возложена на обоих супругов. Потому супруг имеет право взыскать половину денежных средств, выплаченных им после фактического распада семьи или официального развода, в порядке регрессного требования к другому супругу.

То же касается кредитных карт, которые супруги оформляют в период брака и используют для покупки продуктов, мебели или путевок. Потраченные на нужды семьи деньги придется возвращать вместе даже после развода.

(Как будут делиться долги по кредитам и общее имущество супругов в случае развода – можно предусмотреть в брачном договоре. Только он не должен ставить одного из них в крайне неблагоприятное положение. Читайте об этом в статье «Жене – недвижимость, мужу – долги?»)

Адвокат Адвокатской палаты Ленинградской области Евгений Тарасов

Ошибка № 8: жена получила долг за мужа

Начнем с примера: муж передал деньги в долг, а должник вернул их не ему, а его жене. Но такой возврат денег не является надлежащим исполнением обязательства. А потому впоследствии с жены может быть взыскано неосновательное обогащение.

В такой ситуации оказалась вдова одного бизнесмена. Она неосмотрительно получила вместо него ранее переданные им в долг деньги. Но после смерти ее супруга должник потребовал денежные средства вернуть.

Суды толкуют право требования долга не как общее, а как самостоятельное право каждого супруга. Поэтому рекомендуется избегать ситуаций, когда деньги в долг дал один супруг, а получил их обратно другой.

Фотобанк Freepik/@pch.vector

Расторжение брака — это мир судов и документов, с которым обычный человек не встречается в повседневной деятельности. Поэтому, чтобы знакомство с этим явлением прошло максимально спокойно, на то необходимо согласие обоих супругов. Тем не менее, все происходит по иному сюжету. Сегодня эксперт Андрей Шевченко рассказывает о пяти ошибках, которые чаще всего допускают супруги при разводе.

Содержание статьи

  • Неправильная подача искового заявления
  • Неполучение свидетельства о расторжении брака в загсе
  • Неправильное установление алиментов
  • Сразу не указать в иске решение вопроса о месте жительства детей
  • Неграмотный раздел совместного имущества

Ошибка №1: неправильная подача искового заявления

Многие супружеские пары сталкиваются с тем, что суд не принимает их исковое заявление. Чаще всего причина в том, что к нему не были приложены необходимые документы. Как же правильно подать иск в суд?

  1. Оплатите госпошлину 600 рублей;
  2. Составьте исковое заявление и направьте его копию супругу;
  3. Далее, к своему заявлению приложите оригинал свидетельства о браке (именно оригинал, поскольку, хотя Верховный суд РФ еще в 2016 году разъяснил, что оригинал не обязателен, на практике суды часто отказывают в приеме заявления без оригинал),  квитанцию об оплате госпошлины и квитанцию об отправке копии супругу и направьте его в суд*.

В случае, если нет детей и спора об имуществе, то заявление нужно подавать мировому судье. В остальных случаях — в районный суд. Иск подается в суд по месту жительства вашего супруга.

*Теперь самое важное. Перед подачей заявления о расторжении брака в случае несогласия супруга или его уклонения от расторжения брака, вам нужно доказать эти обстоятельства. Для этого направьте супругу письмо/телеграмму, укажите там дату, время и место, в которое он должен явиться для расторжения брака. Уведомление считается врученным с момента поступления в отделение связи, но лучше прибавить 3-5 дней. Это письмо и квитанцию об отправке нужно приложить к исковому заявлению. Для подачи иска достаточно факта отправки письма.

Ошибка №2: неполучение свидетельства о расторжении брака в загсе

После того как суд вынесет решение о разводе, с ним необходимо обратиться в загс и получить свидетельство о расторжении брака. Именно оно является доказательством прекращения брака. Выдача свидетельства оплачивается госпошлиной в размере 650 рублей.

дети-при-разводе

Ошибка №3: неправильное установление алиментов при разводе

Прежде всего, чтобы суд установил алименты наиболее правильно для той стороны, которая их запрашивает, нужно сразу грамотно обозначить этот вопрос в вашем заявлении на развод.

Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Алиментные выплаты могут быть установлены:

— в твердой сумме;

— в доли от заработка.

Долевые выплаты назначаются следующим образом: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителя.

Как следствие, алименты платит тот родитель, который не живет с ребенком. Поскольку предполагается, что родитель, проживающий с ребенком, содержит ребенка, что называется, по умолчанию. Размер алиментов может быть установлен соглашением родителей или определен судом по иску заинтересованного родителя.

Консультация юриста в Москве

Юридическое сопровождение бракоразводного процесса

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Ошибка №4: сразу не указать в иске решение вопроса о месте жительства детей

Если вы заинтересованы в том, чтобы ребенок остался у вас, подготовьте свои доказательства того, что ему будет лучше жить именно с вами, и поднимите этот вопрос в вашем исковом заявлении. Без вашей инициативы суд не вправе решать, где будут жить дети после развода. Адвокат по семейным делам сформулирует аргументированную и четкую позицию по данному вопросу. А благодаря имеющимся у него возможностям вы не испытаете проблем со сбором необходимых документов.

Ошибка №5: неграмотный раздел совместного имущества при разводе

Развод и раздел имущества не обязаны разрешаться в одном иске. Поэтому удобнее всего подать сначала иск о разводе. И уже после этого — отдельный иск о разделе имущества. Впоследствии, вы уже будете, с одной стороны, разведены, и сможете действовать самостоятельно. С другой же стороны, у вас остается возможность разделить имущество через суд и, соответственно, урегулировать этот вопрос.

Процедура развода достаточно подробно описана в законе и требует очень четкого выполнения формальностей. С учётом того, что супруги в этот период и без того находятся в стрессовом состоянии, очень сложно, не будучи профессионалами, провести процесс о разводе правильно и как можно скорее.

Поэтому мой совет: однозначно нужно привлекать профессиональных юристов по семейным делам. Настолько личные дела как развод серьёзно выбивают из колеи. Поэтому труды по организации развода и проведению всех юридических процедур могут оказаться непосильной ношей.

Рекомендуем к прочтению:

Развод и дети: с кем из вас останется жить ребенок?

Как развестись с иностранцем в России


Типичные ошибки при разводе или зачем вам нужен семейный адвокат

Развод даже по обоюдному согласию – это всегда стресс, а если он осуществляется через суд, то нервное напряжение у несостоявшихся супругов сильно повышается. Поэтому, мечтая побыстрее официально разорвать отношения, можно совершить большое количество ошибок и потерять намного больше, чем при грамотном подходе. В такой ситуации лучшим помощником должен стать адвокат по разводам, который поможет разобраться со сложившейся ситуацией и наметить правильную линию поведения, позволяющую свести материальный и моральный ущерб к минимуму.
 

Как не остаться с долгами в результате смены места жительства при разводе

Нередко супруги, решившие развестись, по разным причинам откладывают посещение суда с бракоразводным заявлением. Например, не могут поделить бизнес или договориться о разделе имущества, не хотят пока сообщать детям и т.п. В конечном результате у одного из супругов возникает необходимость сменить место жительства, переехав в другой населенный пункт или даже страну. Однако даже если разрыв супружеских отношений произошел по обоюдному согласию, сохранились вполне дружеские отношения, вы помогаете в содержании детей, доверять несостоявшемуся супругу все-таки не стоит, поскольку брак официально не разорван и его последствия документально не оформлены.

Как правило, заявление на развод подает кто-то один из супругов, а второго на судебное заседание вызывают повесткой, отправляемой по последнему адресу проживания или прописки. Если он успел переехать на новое место жительства и не выписался, а подавший заявление на развод не сообщил об этом в суд, повестка не находит своего адресата и вторая сторона не является на судебные заседания. После того как эта ситуация повторяется три раза, развод оформляется заочно. О своем разведенном статусе второй супруг может узнать через длительное время, когда долги по алиментам сильно вырастут, а имущество будет поделено к выгоде того, кто инициировал официальную процедуру развода.

В результате велика вероятность остаться и с долгами, и без имущества. Для восстановления справедливости и возмещения ущерба придется обратиться к адвокату по разводам, чтобы доказать, что бывший супруг или супруга знали о местонахождении «второй половины» и, не сообщив об этом суду, ввели его в заблуждение. Такая ситуация может произойти и без переезда в другой город, хватит простой смены места проживания.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, особенно если возникла необходимость в переезде, нужно переоформить доставку своей корреспонденции на юриста, которому вы полностью доверяете. Профессиональный адвокат не станет интересоваться личной перепиской, но о повестке в суд, банковских и других важных документах сообщит обязательно. Квалифицированный адвокат по разводам примет все необходимые меры с целью защиты интересов своего клиента.
 

Зачем нужен адвокат даже тогда, когда уверен в своей правоте

Пускать бракоразводный процесс на самотек не следует, даже если полностью уверен в своей правоте, так как судебное решение обычно не совпадает тем, что хотелось бы получить В судебных спорах выгоду получает тот, кто хорошо подготовлен. Например, один из супругов владеет домом, полученным в наследство и считает его своей неделимой собственностью. Согласно действующему законодательству имущество, полученное по наследству, принадлежит своему владельцу в единоличном порядке. Однако если, проживая в барке, супруги сделали капитальный ремонт и стоимость дома выросла, то второй супруг(а) может доказать в суде, что он проведен с неотъемлемыми улучшениями и на этом основании недвижимость переходит в разряд совместно нажитого имущества. Неотъемлемыми улучшениями могут считаться газификация и другие проведенные инженерные сети, внешняя и внутренняя отделка и т.д.

Только опытный адвокат сможет аргументировано доказать, что ремонт и изменения в состоянии дома производились за счет средств его клиента. Для этого потребуется собрать доказательства в виде договоров с подрядными фирмами, показаний свидетелей и т.п.
 

Особенности раздела совместно нажитого имущества

Все имущество, которое приобретено в период брака, относится к категории совместно нажитого и должно делиться в случае развода. Каждый из супругов хочет получить больше и причины могут быть разными. Например, несовершеннолетние дети будут проживать с кем-либо из супругов, кто-то из супругов считает, что имущество куплено на его деньги т.п. Однако вторую причину доказать очень сложно, даже если один из супругов не работал по каким-то причинам. Для этого адвокату потребуется найти доказательства, что его клиент вкладывал средства, которые у него были до заключения брака.

Много сложностей возникает и с квартирой, которую подарили молодым супругам родители одного из них. С моральной точки ее владельцем должен быть тот, чьи родители сделали подарок. Но для суда этого мало и, чтобы этот вопрос не возник на суде, квартиру следует оформить на ребенка до его официального вступления в брак. Можно также после регистрации оформить договор дарения на квартиру или дарения денег на квартиру. Договор в обязательном порядке должен быть составлен и оформлен квалифицированным юристом.
 

Заключение на добровольной основе соглашения по алиментным выплатам без заверения у нотариуса

Составление и заключение добровольного соглашения имеет много особенностей и поэтому необходимо воспользоваться услугами адвоката по разводам. Опытный юрист правильно составит документ, не ущемляя интересы несовершеннолетних детей и каждого из супругов. Это важно потому, что добровольное соглашение можно в дальнейшем оспорить в суде, но такой подход позволит исключить возможность любых манипуляций.

По этой же причине, адвокат Костик Антон Владимирович не советует передавать деньги из рук в руки, даже если передача производится в присутствии свидетелей. Например, передача денег на ребенка не сопровождается правильно оформленным документом с указанием, что это выплата алиментов на ребенка. Опытный юрист сможет легко доказать, что эти деньги никакого отношения к алиментам не имеют.
 

Выплата налогов

Когда имущественный спор при разводе разрешен и все поделено к общему удовлетворению, бывшим супругам может прийти извещение о выплате налога на доходы физлиц. Поскольку каждый из супругов получил свою долю и имущество не является общим, оно должна облагаться налогом. Исключением является ситуация, когда каждый получил ровно столько, скольким владел до заключения брака. Так как выгода отсутствует, то и платить НДФЛ не нужно. Но если недвижимое и движимое имущество стоит больше 50%, то без налоговых выплат не обойтись.

Чтобы избежать лишних налоговых выплат, имущество следует поделить, еще находясь в браке. Чтобы не допустить ошибок в стрессовой ситуации развода, необходимо доверить эту процедуру адвокатам, которые квалифицированно смогут отстоять интересы клиентов и найти удовлетворяющее обе стороны решение. Они также смогут объяснить судебную перспективу клиентам.

Тема общих детей в этой статье не затрагивается. Несмотря на законодательно равные права обоих родителей на детей, решение этого вопроса зависит от конкретных обстоятельств каждого отдельно взятого случая (влиятельный отец, аморальное поведение одного из супругов, жилищные условия и т.д.)

Бракоразводный процесс проходит без проблем, когда супругам нечего делить. Если есть что делить и имущества много, развод может затянуться и стоить столько, что вопрос сколько стоят услуги адвоката при разводе и разделе имущества супругов волновать не будет. Без услуг профессиональных адвокатов развод обойдется намного дороже, даже если супруги смогут договориться без них. Такой ничем не подтвержденный договор легко нарушить, и кто-то из супругов сильно проиграет. Обращение к юристам сэкономит не только время и нервы, но и деньги.

« Назад

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Вы точно найдете среди них свои. Адвокаты на примерах показали, о чем нужно подумать супругам, чтобы не втянуть себя в долгие судебные разбирательства

8 типичных ошибок супругов

Недавно мы попросили адвокатов рассказать, о чем надо позаботиться жениху и невесте перед свадьбой, чтобы минимизировать юридические риски. Их ответы были собраны в материале «5 ошибок будущих супругов». Только вот молодожены продолжают ошибаться и после регистрации брака. Даже супруги со стажем оступаются. Перед вами предостережения адвокатов – для тех, кто уже в браке.

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг» Елена Гладышева

Ошибка № 1: будущая мама не подумала о своем финансовом положении

Эту ошибку женщины совершают до и во время брака – не думают о грядущем декретном отпуске. Молодые мамы получают пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком и социальные пособия. Но за счет одних только социальных пособий не получится содержать себя и ребенка. А для получения «декретных», например, нужно поработать.

Нередко женщина вынуждена содержать новорожденного ребенка одна – ее спутник клонит к расставанию или не дает денег. Обычно это приводит к взысканию алиментов с нерадивого отца. При этом не все знают, что алименты можно взыскать на содержание не только ребенка, но и женщины в период беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Пример из нашей практики. Женщина вышла замуж, родила ребенка. Забеременела во второй раз и почти сразу узнала, что муж ей изменяет. Он прямо сказал, что детей не хотел и содержать никого не будет: «Твои дети – твои проблемы». Что делать в таком случае? Только если договариваться с мужем или идти в суд.

А ведь женщина может заранее подумать о защите своих интересов. Достаточно заключить брачный договор, пускай даже без условия о разделе имущества, с одним только обязательством мужа – выплачивать жене алименты в период беременности и до достижения ребенком трех лет. Условие о содержании супруги может быть включено в брачный договор до рождения ребенка. И кстати, закон не запрещает продлевать период выплаты алиментов в том случае, когда на это согласны обе стороны.

Независимо от того, состоят ли мужчина и женщина в браке, после рождения ребенка стоит подумать о заключении соглашения об уплате алиментов. В нем можно прописать условия содержания ребенка и его мамы. Соглашение удостоверяется у нотариуса. Оно будет иметь силу исполнительного листа. Это значит, что документ можно будет передать судебным приставам для взыскания алиментов без обращения в суд.

В соглашении важно предусмотреть размер и порядок выплаты алиментов на содержание ребенка и его матери, а также возможные дополнительные траты отца – на обучение, лечение, отдых и др. В соглашение можно включить даже право на инвестирование в низкорисковые финансовые инструменты в интересах ребенка. Главное, чтобы такие инвестиции были исключительно прибыльными – традиционно это банковские вклады.

Адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Светлана Гарсиа

Ошибка № 2: родители не договорились, с кем будет жить ребенок после развода

Обычно родители не обсуждают, с кем останется ребенок в случае расторжения брака. А зря, особенно если супруги – граждане разных государств.

Представим такую ситуацию: россиянка вступила в брак с европейцем и переехала в страну его гражданства на постоянное место жительства. Вскоре у супругов родился ребенок. Но спустя некоторое время отношения между ними разладились. Женщина решила вернуться в Россию и взять с собой ребенка. Нередко в таких случаях оставленный отец обращается в суд, обвиняет супругу в похищении ребенка и требует его возвращения в государство постоянного проживания. Он может обратиться и в правоохранительные органы своей страны с заявлением о возбуждении в отношении супруги уголовного дела о похищении ребенка. А бывает наоборот: отец пытается договориться с женой, но она отказывается слушать и скрывает ребенка, лишая его общения с папой.

Такие конфликты в семье и судебные разбирательства травмируют детей. Поэтому супругам следует заблаговременно договориться о том, с кем и в какой стране будет жить ребенок при их раздельном проживании. Волеизъявление супругов лучше зафиксировать в нотариально удостоверенном соглашении.

Кроме того, я бы рекомендовала гражданам РФ перед вступлением в брак с иностранным гражданином и переездом в страну супруга ознакомиться с основными положениями семейного законодательства этой страны и с судебной практикой по семейным спорам. Иначе можно столкнуться с тем, что по решению иностранного суда ребенок будет проживать с отцом, а мать-россиянка сможет претендовать лишь на встречи с ним. При этом ребенку может быть ограничен выезд в Российскую Федерацию в связи с риском невозврата в страну его обычного проживания.

Разумеется, договариваться нужно и супругам – гражданам РФ, постоянно проживающим на территории России. Желательно также обратиться к нотариусу и заключить соответствующее соглашение.

(Если несовершеннолетний покидает страну с одним родителем, со вторым придется согласовать релокацию и договориться о порядке их общения. Иначе ребенка могут не выпустить из России. Или вернут на родину в случае переезда, а проживающего с ним родителя признают международным похитителем. Читайте об этом в статье «Переезд с ребенком за границу на ПМЖ».)

Руководитель семейной практики Коллегии адвокатов г. Москвы № 5 Татьяна Сустина

Ошибка № 3: супруги оформили фиктивное соглашение по уплате алиментов

Часто супруги оформляют фиктивные соглашения по уплате алиментов на содержание ребенка. Может быть даже получен судебный приказ. Целью оказывается что угодно, только не реальное содержание детей, – например, влияние на процедуру банкротства или уменьшение размера выплат по реальному алиментному спору.

Тут все просто: чтобы уменьшить размер алиментов на содержание ребенка от первого брака, отец заключает с новой супругой соглашение по уплате алиментов на содержание совместных детей и продолжает спокойно жить, не задумываясь о возможных юридических последствиях. Какими эти последствия могут быть? В одном из моих дел жена все же потребовала выплатить алименты за 15 лет с момента вынесения «фиктивного» судебного приказа – всего около 18 млн руб.

Ошибка № 4: супруг даже не подумал проверить, на кого оформляется имущество

Проблемы могут возникнуть в случае приобретения имущества в браке и оформления его не на супруга, а на близкого родственника.

Представьте, что супруги решили купить земельный участок и построить дом. История длиною в годы: они экономят и откладывают средства – долго выбирают участок и наконец его покупают – закупают стройматериалы и строят дом – наконец въезжают, долго и счастливо там живут. А потом они разводятся. Один из супругов решает поделить участок и дом. И тут выясняется, что земля и дом оформлены на сестру мужа. В быту жена и не думала проверить документы – ведь любовь и доверие. Но супруг решил юридический вопрос сухо и технично. Причем в подобных ситуациях оказываются и мужья.

Случай из моей практики: муж всю жизнь работал, и вникать в юридические тонкости семейных сделок ему было некогда. Этим занималась любимая жена. Только вот спустя много лет выяснилось, что у него нет прав ни на один из 10 объектов недвижимости, купленных на его деньги. Имущество оформлено на кого угодно, только не на него и не на жену. Супруга-домохозяйка прожила с ним 30 лет, родила ему троих детей. При этом она не работала ни дня. Имущество она приобретала на выделяемые мужем деньги и оформляла его на своих родственников.

Совет: присутствуйте при заключении сделок лично и обязательно читайте документы.

(Как не остаться без квартиры: простые советы для тех, кто не хочет попасть в сложную ситуацию, – в статье «Родственники помогут… лишиться жилья».)

Председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Демидов, Мусаева и партнеры» Эдуард Демидов

Ошибка № 5: муж и жена не поинтересовались, как делится общее имущество

В редакцию «АГ» поступил вопрос: «Семейная пара разводится. В браке куплены квартира и машина (оформлена на жену). По настоянию мужа жена не работала. Счета в банке у нее не было. Имеет ли она право на раздел имущества?»

Прежде всего супругам обязательно нужно прочитать ст. 34 Семейного кодекса РФ. Там сказано, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (например, суммы материальной помощи и суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие повреждения здоровья). Общим имуществом являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства.

Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Поэтому если жена не работала, но при этом вела домашнее хозяйство или заботилась о детях, она может рассчитывать на раздел имущества, нажитого в период брака, в равных долях.

(Также вам могут пригодиться статьи «Как делятся “наследственные” метры при разводе?», «Оценочная экспертиза при разделе совместно нажитого имущества» и «Судьба совместно нажитого имущества при банкротстве супруга».)

Юрист, профессиональный медиатор Татьяна Рябцева

В своей практике я столкнулась с интересной ситуацией: в браке супруги приобрели дом. Оформлен он был на мужа и двоих детей. Спустя три года супруги развелись. Пришло время делить совместно нажитое имущество. И тут женщина осознала, что ей дом не принадлежит. Она обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, точнее доли бывшего мужа в доме.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований. Апелляционная инстанция поддержала суд первой инстанции. Обосновали свои решения суды так: оформив дом на мужа и детей, супруги разделили совместно нажитое имущество с учетом интересов несовершеннолетних детей. Точку в споре поставил Верховный Суд РФ: он решения нижестоящих судов отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Помните: имущество, приобретенное супругами в браке, – их совместная собственность. Изменение режима совместной собственности возможно исключительно на основании брачного договора или соглашения супругов.

Недавно Верховный Суд РФ представил первый обзор судебной практики за 2022 г. В него включены два определения, которые посвящены разрешению споров о разделе общего имущества супругов. В этих определениях содержатся два важных вывода:

  • зарплата, полученная супругом во время брака, но перечисленная ему работодателем уже после прекращения брака, относится к общему имуществу супругов;
  • течение срока исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов начинается с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество, но не ранее времени расторжения брака. Если этот вывод понять сложно, почитайте статью «Раздел общего имущества супругов: успеть за 3 года» – там все доступно объясняется.

Адвокат, партнер, руководитель практики семейного права BGP Litigation Виктория Дергунова

Ошибка № 6: супруги беспечно одаривали друг друга в браке

Подарки от других людей в период брака не становятся совместно нажитым имуществом супругов. Они признаются личной собственностью того из них, кому были преподнесены. А вот о вручении подарков супругами друг другу поговорить стоит.

На день рождения женщина получила от мужа в подарок ключи от новой квартиры. Затем супруги зарегистрировали квартиру на ее имя. Женщина была уверена, что квартира – ее личная собственность. Но во время развода супруг стал претендовать на половину стоимости квартиры. Он утверждал, что недвижимость куплена в браке за счет общих средств. Брачный договор или соглашение о разделе имущества они с супругой не заключали. Жена, напротив, настаивала на исключении квартиры из состава совместно нажитого имущества. Кто, по-вашему, прав? Разберемся.

Совместной собственностью супругов является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество. Причем неважно, на имя кого из супругов оно приобретено, зарегистрировано или кем были внесены денежные средства. Регистрация имущества на имя одного из супругов не означает, что оно находится в его личной собственности.

Имущество, полученное по безвозмездной сделке, является личной собственностью супруга. Но факт дарения нужно будет подтвердить доказательствами – договором дарения, перепиской сторон, свидетельскими показаниями и проч. Показания свидетелей помогут, если спор возник из-за движимого имущества, которое можно подарить конклюдентно (это когда достаточно действий, например вручения ключей от машины).

В спорах о подарках в браке имеет значение то, как была оформлена их передача супругу. А еще важен источник происхождения денежных средств, за счет которых эти подарки были приобретены – будь то кольцо с драгоценным камнем, автомобиль или квартира.

Первая ситуация. Квартира приобретена на личные деньги мужа – скажем, он получил их от продажи унаследованного или добрачного имущества. Передача квартиры жене была оформлена договором дарения. Как вариант – по договору была передана не квартира, а деньги на ее покупку. В этом случае недвижимость поступит в личную собственность жены.

Вторая ситуация. Квартира была приобретена на личные деньги мужа. Договор дарения не был оформлен. Не заключили супруги и брачный договор. Тогда муж может претендовать на признание квартиры его личной собственностью – даже в случае регистрации права собственности на имя супруги.

Разделить имущество в браке и изменить его режим с общего на личный супруги могут лишь путем заключения брачного договора или соглашения о разделе имущества. При их отсутствии придется доказывать, что имущество было подарено супругом. Это особенно сложно, если спорным оказалось недвижимое имущество, потому что договоры дарения недвижимости должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации.

(Статья «Брачный договор: чего в нем быть не должно?» поможет разобраться, какие условия об имуществе, правах и обязанностях супругов в договор можно включить, а какие – нет.)

Ошибка № 7: супруги заранее не разобрались, кто будет погашать кредит

Чаще при разводе супруги делят лишь нажитые вместе активы. Многие думают, что обязанность по погашению кредита, взятого в браке, возлагается на того, с кем заключен договор. Но это не всегда так.

Во время брака женщина купила машину с использованием кредитных средств. К моменту распада семьи она выплатила лишь пятую часть задолженности. При разделе совместно нажитого имущества машина была признана общей собственностью супругов. Мужу была присуждена денежная компенсация в размере стоимости его доли. Впоследствии женщина обратилась в суд с иском о взыскании с мужа половины денежных средств, выплаченных ею по кредитному договору после расставания. Супруг возражал. Он полагал, что если машина перешла жене, то и погашать кредит должна она. Но это было бы так, только если бы при расчете размера причитающейся мужу компенсации была учтена кредитная задолженность. Если же машина была оценена без учета долгового обязательства жены, то она имеет право требовать участия супруга в возврате кредитных средств.

Семейный долг признается общим, если он соответствует нескольким критериям. Он образовался: 1) в период брака; 2) с согласия другого супруга или по инициативе их обоих; 3) в интересах семьи – все полученное было использовано на ее нужды. Суд признает долг личным обязательством супруга, только если второй супруг докажет, что кредит взят без его ведома и согласия, а деньги потрачены не на семейные нужды (подробнее об этом рассказано в материале «При разводе можно делить не только имущество, но и долги»).

Обязанность по погашению кредита возложена на обоих супругов. Потому супруг имеет право взыскать половину денежных средств, выплаченных им после фактического распада семьи или официального развода, в порядке регрессного требования к другому супругу.

То же касается кредитных карт, которые супруги оформляют в период брака и используют для покупки продуктов, мебели или путевок. Потраченные на нужды семьи деньги придется возвращать вместе даже после развода.

(Как будут делиться долги по кредитам и общее имущество супругов в случае развода – можно предусмотреть в брачном договоре. Только он не должен ставить одного из них в крайне неблагоприятное положение. Читайте об этом в статье «Жене – недвижимость, мужу – долги?»)

Адвокат Адвокатской палаты Ленинградской области Евгений Тарасов

Ошибка № 8: жена получила долг за мужа

Начнем с примера: муж передал деньги в долг, а должник вернул их не ему, а его жене. Но такой возврат денег не является надлежащим исполнением обязательства. А потому впоследствии с жены может быть взыскано неосновательное обогащение.

В такой ситуации оказалась вдова одного бизнесмена. Она неосмотрительно получила вместо него ранее переданные им в долг деньги. Но после смерти ее супруга должник потребовал денежные средства вернуть.

Суды толкуют право требования долга не как общее, а как самостоятельное право каждого супруга. Поэтому рекомендуется избегать ситуаций, когда деньги в долг дал один супруг, а получил их обратно другой.

Фотобанк Freepik/@pch.vector

Расторжение брака — это мир судов и документов, с которым обычный человек не встречается в повседневной деятельности. Поэтому, чтобы знакомство с этим явлением прошло максимально спокойно, на то необходимо согласие обоих супругов. Тем не менее, все происходит по иному сюжету. Сегодня эксперт Андрей Шевченко рассказывает о пяти ошибках, которые чаще всего допускают супруги при разводе.

Содержание статьи

  • Неправильная подача искового заявления
  • Неполучение свидетельства о расторжении брака в загсе
  • Неправильное установление алиментов
  • Сразу не указать в иске решение вопроса о месте жительства детей
  • Неграмотный раздел совместного имущества

Ошибка №1: неправильная подача искового заявления

Многие супружеские пары сталкиваются с тем, что суд не принимает их исковое заявление. Чаще всего причина в том, что к нему не были приложены необходимые документы. Как же правильно подать иск в суд?

  1. Оплатите госпошлину 600 рублей;
  2. Составьте исковое заявление и направьте его копию супругу;
  3. Далее, к своему заявлению приложите оригинал свидетельства о браке (именно оригинал, поскольку, хотя Верховный суд РФ еще в 2016 году разъяснил, что оригинал не обязателен, на практике суды часто отказывают в приеме заявления без оригинал),  квитанцию об оплате госпошлины и квитанцию об отправке копии супругу и направьте его в суд*.

В случае, если нет детей и спора об имуществе, то заявление нужно подавать мировому судье. В остальных случаях — в районный суд. Иск подается в суд по месту жительства вашего супруга.

*Теперь самое важное. Перед подачей заявления о расторжении брака в случае несогласия супруга или его уклонения от расторжения брака, вам нужно доказать эти обстоятельства. Для этого направьте супругу письмо/телеграмму, укажите там дату, время и место, в которое он должен явиться для расторжения брака. Уведомление считается врученным с момента поступления в отделение связи, но лучше прибавить 3-5 дней. Это письмо и квитанцию об отправке нужно приложить к исковому заявлению. Для подачи иска достаточно факта отправки письма.

Ошибка №2: неполучение свидетельства о расторжении брака в загсе

После того как суд вынесет решение о разводе, с ним необходимо обратиться в загс и получить свидетельство о расторжении брака. Именно оно является доказательством прекращения брака. Выдача свидетельства оплачивается госпошлиной в размере 650 рублей.

дети-при-разводе

Ошибка №3: неправильное установление алиментов при разводе

Прежде всего, чтобы суд установил алименты наиболее правильно для той стороны, которая их запрашивает, нужно сразу грамотно обозначить этот вопрос в вашем заявлении на развод.

Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Алиментные выплаты могут быть установлены:

— в твердой сумме;

— в доли от заработка.

Долевые выплаты назначаются следующим образом: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителя.

Как следствие, алименты платит тот родитель, который не живет с ребенком. Поскольку предполагается, что родитель, проживающий с ребенком, содержит ребенка, что называется, по умолчанию. Размер алиментов может быть установлен соглашением родителей или определен судом по иску заинтересованного родителя.

Консультация юриста в Москве

Юридическое сопровождение бракоразводного процесса

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Ошибка №4: сразу не указать в иске решение вопроса о месте жительства детей

Если вы заинтересованы в том, чтобы ребенок остался у вас, подготовьте свои доказательства того, что ему будет лучше жить именно с вами, и поднимите этот вопрос в вашем исковом заявлении. Без вашей инициативы суд не вправе решать, где будут жить дети после развода. Адвокат по семейным делам сформулирует аргументированную и четкую позицию по данному вопросу. А благодаря имеющимся у него возможностям вы не испытаете проблем со сбором необходимых документов.

Ошибка №5: неграмотный раздел совместного имущества при разводе

Развод и раздел имущества не обязаны разрешаться в одном иске. Поэтому удобнее всего подать сначала иск о разводе. И уже после этого — отдельный иск о разделе имущества. Впоследствии, вы уже будете, с одной стороны, разведены, и сможете действовать самостоятельно. С другой же стороны, у вас остается возможность разделить имущество через суд и, соответственно, урегулировать этот вопрос.

Процедура развода достаточно подробно описана в законе и требует очень четкого выполнения формальностей. С учётом того, что супруги в этот период и без того находятся в стрессовом состоянии, очень сложно, не будучи профессионалами, провести процесс о разводе правильно и как можно скорее.

Поэтому мой совет: однозначно нужно привлекать профессиональных юристов по семейным делам. Настолько личные дела как развод серьёзно выбивают из колеи. Поэтому труды по организации развода и проведению всех юридических процедур могут оказаться непосильной ношей.

Рекомендуем к прочтению:

Развод и дети: с кем из вас останется жить ребенок?

Как развестись с иностранцем в России


Типичные ошибки при разводе или зачем вам нужен семейный адвокат

Развод даже по обоюдному согласию – это всегда стресс, а если он осуществляется через суд, то нервное напряжение у несостоявшихся супругов сильно повышается. Поэтому, мечтая побыстрее официально разорвать отношения, можно совершить большое количество ошибок и потерять намного больше, чем при грамотном подходе. В такой ситуации лучшим помощником должен стать адвокат по разводам, который поможет разобраться со сложившейся ситуацией и наметить правильную линию поведения, позволяющую свести материальный и моральный ущерб к минимуму.
 

Как не остаться с долгами в результате смены места жительства при разводе

Нередко супруги, решившие развестись, по разным причинам откладывают посещение суда с бракоразводным заявлением. Например, не могут поделить бизнес или договориться о разделе имущества, не хотят пока сообщать детям и т.п. В конечном результате у одного из супругов возникает необходимость сменить место жительства, переехав в другой населенный пункт или даже страну. Однако даже если разрыв супружеских отношений произошел по обоюдному согласию, сохранились вполне дружеские отношения, вы помогаете в содержании детей, доверять несостоявшемуся супругу все-таки не стоит, поскольку брак официально не разорван и его последствия документально не оформлены.

Как правило, заявление на развод подает кто-то один из супругов, а второго на судебное заседание вызывают повесткой, отправляемой по последнему адресу проживания или прописки. Если он успел переехать на новое место жительства и не выписался, а подавший заявление на развод не сообщил об этом в суд, повестка не находит своего адресата и вторая сторона не является на судебные заседания. После того как эта ситуация повторяется три раза, развод оформляется заочно. О своем разведенном статусе второй супруг может узнать через длительное время, когда долги по алиментам сильно вырастут, а имущество будет поделено к выгоде того, кто инициировал официальную процедуру развода.

В результате велика вероятность остаться и с долгами, и без имущества. Для восстановления справедливости и возмещения ущерба придется обратиться к адвокату по разводам, чтобы доказать, что бывший супруг или супруга знали о местонахождении «второй половины» и, не сообщив об этом суду, ввели его в заблуждение. Такая ситуация может произойти и без переезда в другой город, хватит простой смены места проживания.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, особенно если возникла необходимость в переезде, нужно переоформить доставку своей корреспонденции на юриста, которому вы полностью доверяете. Профессиональный адвокат не станет интересоваться личной перепиской, но о повестке в суд, банковских и других важных документах сообщит обязательно. Квалифицированный адвокат по разводам примет все необходимые меры с целью защиты интересов своего клиента.
 

Зачем нужен адвокат даже тогда, когда уверен в своей правоте

Пускать бракоразводный процесс на самотек не следует, даже если полностью уверен в своей правоте, так как судебное решение обычно не совпадает тем, что хотелось бы получить В судебных спорах выгоду получает тот, кто хорошо подготовлен. Например, один из супругов владеет домом, полученным в наследство и считает его своей неделимой собственностью. Согласно действующему законодательству имущество, полученное по наследству, принадлежит своему владельцу в единоличном порядке. Однако если, проживая в барке, супруги сделали капитальный ремонт и стоимость дома выросла, то второй супруг(а) может доказать в суде, что он проведен с неотъемлемыми улучшениями и на этом основании недвижимость переходит в разряд совместно нажитого имущества. Неотъемлемыми улучшениями могут считаться газификация и другие проведенные инженерные сети, внешняя и внутренняя отделка и т.д.

Только опытный адвокат сможет аргументировано доказать, что ремонт и изменения в состоянии дома производились за счет средств его клиента. Для этого потребуется собрать доказательства в виде договоров с подрядными фирмами, показаний свидетелей и т.п.
 

Особенности раздела совместно нажитого имущества

Все имущество, которое приобретено в период брака, относится к категории совместно нажитого и должно делиться в случае развода. Каждый из супругов хочет получить больше и причины могут быть разными. Например, несовершеннолетние дети будут проживать с кем-либо из супругов, кто-то из супругов считает, что имущество куплено на его деньги т.п. Однако вторую причину доказать очень сложно, даже если один из супругов не работал по каким-то причинам. Для этого адвокату потребуется найти доказательства, что его клиент вкладывал средства, которые у него были до заключения брака.

Много сложностей возникает и с квартирой, которую подарили молодым супругам родители одного из них. С моральной точки ее владельцем должен быть тот, чьи родители сделали подарок. Но для суда этого мало и, чтобы этот вопрос не возник на суде, квартиру следует оформить на ребенка до его официального вступления в брак. Можно также после регистрации оформить договор дарения на квартиру или дарения денег на квартиру. Договор в обязательном порядке должен быть составлен и оформлен квалифицированным юристом.
 

Заключение на добровольной основе соглашения по алиментным выплатам без заверения у нотариуса

Составление и заключение добровольного соглашения имеет много особенностей и поэтому необходимо воспользоваться услугами адвоката по разводам. Опытный юрист правильно составит документ, не ущемляя интересы несовершеннолетних детей и каждого из супругов. Это важно потому, что добровольное соглашение можно в дальнейшем оспорить в суде, но такой подход позволит исключить возможность любых манипуляций.

По этой же причине, адвокат Костик Антон Владимирович не советует передавать деньги из рук в руки, даже если передача производится в присутствии свидетелей. Например, передача денег на ребенка не сопровождается правильно оформленным документом с указанием, что это выплата алиментов на ребенка. Опытный юрист сможет легко доказать, что эти деньги никакого отношения к алиментам не имеют.
 

Выплата налогов

Когда имущественный спор при разводе разрешен и все поделено к общему удовлетворению, бывшим супругам может прийти извещение о выплате налога на доходы физлиц. Поскольку каждый из супругов получил свою долю и имущество не является общим, оно должна облагаться налогом. Исключением является ситуация, когда каждый получил ровно столько, скольким владел до заключения брака. Так как выгода отсутствует, то и платить НДФЛ не нужно. Но если недвижимое и движимое имущество стоит больше 50%, то без налоговых выплат не обойтись.

Чтобы избежать лишних налоговых выплат, имущество следует поделить, еще находясь в браке. Чтобы не допустить ошибок в стрессовой ситуации развода, необходимо доверить эту процедуру адвокатам, которые квалифицированно смогут отстоять интересы клиентов и найти удовлетворяющее обе стороны решение. Они также смогут объяснить судебную перспективу клиентам.

Тема общих детей в этой статье не затрагивается. Несмотря на законодательно равные права обоих родителей на детей, решение этого вопроса зависит от конкретных обстоятельств каждого отдельно взятого случая (влиятельный отец, аморальное поведение одного из супругов, жилищные условия и т.д.)

Бракоразводный процесс проходит без проблем, когда супругам нечего делить. Если есть что делить и имущества много, развод может затянуться и стоить столько, что вопрос сколько стоят услуги адвоката при разводе и разделе имущества супругов волновать не будет. Без услуг профессиональных адвокатов развод обойдется намного дороже, даже если супруги смогут договориться без них. Такой ничем не подтвержденный договор легко нарушить, и кто-то из супругов сильно проиграет. Обращение к юристам сэкономит не только время и нервы, но и деньги.

« Назад

Содержание

  1. Стадии переживания развода
  2. Отрицание
  3. Гнев
  4. Переговоры
  5. Депрессия
  6. Принятие
  7. Типичные ошибки при разводе
  8. Развод и дети: как всё сделать правильно
  9. Развод из-за измены: подводные камни
  10. Как женщине пережить развод и не утратить себя
  11. Найдите точку опоры
  12. Продумайте детали
  13. Начните с перемен
  14. Поставьте новые цели

Как женщине пережить развод с человеком, который стал значимой частью ее жизни? Который давал ей чувство опоры, надежности, поддержки? Порой расставание воспринимается как настоящая трагедия, как потеря самой себя. Вы можете столкнуться со страхом неизвестности, потому что будущее становится непредсказуемым. Но есть несколько советов, которые помогут вам легче пережить развод, вернуть уверенность в себе и обрести утраченную опору.

Стадии переживания развода

Разрыв может пройти легко только в том случае, если ваши отношения ничего не значили, не приносили радости, единственное, что вы испытывали друг к другу – это равнодушие. Но если между вами были чувства, привязанность, доверие, если вы пережили много хороших моментов вместе, спокойно принять случившееся просто невозможно.

В таком случае развод будет сопровождаться сильными эмоциями, порой противоречивыми чувствами и мыслями, причем перенести всё это будет тяжело обоим супругам, независимо от того, кто был инициатором.

Прежде, чем смириться с произошедшим, вам обоим придется преодолеть несколько этапов.

Отрицание

На этой стадии женщина не может осознать, что всё происходящее – реальность. Кажется, что это ошибка, минутное заблуждение. Даже если желание развестись уже озвучено, люди продолжают жить так, будто ничего не произошло.

Это вполне нормальная защитная реакция психики, которая снижает интенсивность эмоций, чтобы сохранить свою целостность.

Гнев

Он наступает после стадии мнимого спокойствия. Женщина, приняв факт развода, начинает обвинять супруга, кричать, выяснять отношения, выбрасывать вещи, скандалить. Обычно это время, когда о конструктивном диалоге не может быть и речи, поскольку главная задача на этом этапе – снять накопившееся напряжение, выплеснуть его во внешний мир, найти того, кто во всём виноват.

Переговоры

Оба супруга могут успокоиться, начинают анализировать произошедшее, думать о том, что за время многолетнего брака и не такое бывает. Вспоминают обо всем хорошем, что между ними было. И даже недостатки не кажутся такими уж значительными.

Приходит мысль, что всё еще можно вернуть. Женщина начинает активно заниматься собой, менять манеру общения, старается всё наладить. Супруги ходят на психотерапию, пытаются восстановить контакт друг с другом и избежать развода.

Депрессия

Если перемены в отношениях так и не наступают, на женщину наваливается тоска, хочется плакать, падает мотивация, нет желания что-либо делать. В этот момент хочется опустить руки и сдаться. Это время, когда нужно принять свои негативные эмоции, а не сдерживать их, не делать вид, что всё хорошо.

Слезы, озвучивание своих тяжелых переживаний помогут их быстрее прожить, чтобы потом двигаться дальше.

Принятие

Это логическое завершение сложного периода принятия развода. На этой стадии происходит:

  • смирение – женщина принимает неизбежную реальность;
  • адаптация к новым условиям – понимание, что как раньше уже не будет;
  • принятие внутренних изменений в себе, своем образе мыслей – супруги осознают тот опыт, который они пережили, и то, как он на них повлиял;
  • ощущение стабильности – они встают на ноги и начинают активно действовать уже в новых условиях, осознавая себя как независимых друг от друга людей.

Это переломный момент, который предполагает качественный скачок на новый уровень осознания себя, своей жизни.

Если до этого женщина всегда оглядывалась в прошлое, ее внимание было сосредоточено на мужчине, браке, своих решениях и ошибках, то на стадии принятия она смещает фокус внимания на себя и свое будущее.

Эти пять стадий неизбежны, их проходят оба супруга. Проблема в том, что далеко не всегда они совпадают по времени. Обычно инициатор развода проходит их раньше. Когда супруг осознает, что несчастлив в браке, наступает первая стадия – отрицание.

Он еще не озвучивает свои мысли о разводе, делает вид, что ничего не происходит. Потом он начинает злиться на свою вторую половину, обвинять ее в том, что отношения испортились, затем старается договориться, что-то изменить. Если ничего не помогает, наступает депрессия, за которой приходит принятие.

Порой тот, кто был инициатором развода, может пройти все стадии еще до самого развода либо сообщает о желании расстаться на какой-то из них. Но в любом случае он переживает примерно те же эмоции.

Типичные ошибки при разводе

Типичные ошибки при разводе

Расставание бывает сложным, потому что люди, поддаваясь ревности, обидам, гневу, совершают действия, о которых потом жалеют. Обычно они продиктованы благими намерениями, но в итоге делают развод еще более травмирующим не только для супругов, но и для детей.

Чтобы женщине пережить развод и защитить свою самооценку, важно знать, чего делать точно не следует:

  • обвинять, скандалить и угрожать – вы имеете право злиться, но проявление агрессии может разрушить то хорошее, что еще осталось между вами;
  • вызывать у мужа чувство вины, стыдить его перед родственниками и друзьями – он и так переживает;
  • затягивать бракоразводный процесс – порой люди это делают, если не прошли стадию отрицания, им кажется, что еще можно удержать человека рядом с собой, но чем быстрее вы пройдете развод, тем быстрее сможете начать новую жизнь;
  • следить за бывшим мужем – просматривать его соцсети, узнавать у общих знакомых, как он живет, нашел ли себе другую, пытаться с ним «случайно» встретиться; так вы застреваете в отношениях, которые уже закончились;
  • мстить мужчине с помощью случайных связей с другими – это приведет к чувству сожаления и злости на себя;
  • начинать новые отношения, если вы еще не пережили старые, – часто они обречены на провал, потому что другой человек становится просто способом избежать одиночества;
  • думать, что с вами «не так», винить себя – самобичевание вам ничего не даст, кроме потери уверенности в себе.

Обычно такие ошибки совершаются потому, что люди не осознают, на какой стадии переживания развода находятся, и не понимают причину своих эмоций. Например, попытки угрожать мужу или его любовнице – это признак стадии гнева, которую вы проходите. И чтобы не совершать необдуманных действий, нужно в первую очередь это признать.

Это не значит, что необходимо подавлять свои эмоции. Просто стоит найти для них более конструктивный выход, например заняться спортом, чтобы снизить уровень стресса, напряжения. Или выплеснуть свой гнев рядом с человеком, который вас поддержит и поймет.

Развод и дети: как всё сделать правильно

Если есть ребенок, ответственность супругов не ограничивается своим собственным благополучием. Малышу нужны вы оба, но это не значит, что этим можно манипулировать. Например, стыдить мужа, что развод нанесет ребенку психологическую травму, или угрожать, что он после развода его больше не увидит.

Но сохранение брака только ради ребенка – не убережет его от негативных переживаний, особенно когда он осознает, что вы терпели друг друга только из-за него. Это может вызвать у него чувство вины, с которым трудно будет справиться.

Лучшее, что вы можете сделать ради ребенка в этой ситуации – это развестись мирно. Если мать воспринимает развод как катастрофу, постоянно плачет, кричит, выясняет отношения с мужем, унижает его при ребенке, это действительно нанесет сильный удар по психике.

Важно, чтобы вы своим поведением показали: «Да, мы расходимся, но это не страшно». Ребенок должен понимать, что из его жизни не исчезнет ни мама, ни папа, что у него всё хорошо.

При разводе не стоит настраивать детей против отца, выставлять его в плохом свете, это вызовет у ребенка серьезный внутренний конфликт, ведь он будет всё еще любить папу, но чувствовать вину за это, будто так он предает маму, которую любит не меньше. Не ставьте малыша перед таким тяжелым выбором.

Когда у вас есть дети, главная задача после развода – остаться друзьями, поскольку у вас не получится вычеркнуть друг друга из своих жизней, вам придется продолжать общение, решать общие вопросы, заниматься воспитанием, ходить на совместные детские мероприятия.

Развод из-за измены: подводные камни

Развод из-за измены: подводные камни

Когда женщина переживает предательство супруга, она испытывает чувство праведного гнева, несправедливости, злости, которые распространяются не только на мужа, но и на любовницу.

Появляется желание с ней встретиться, всё высказать, накричать, пристыдить. Есть несколько причин, из-за которых лучше не совершать эту ошибку:

  • Во-первых, вы ей не мать, чтобы ругать ее и объяснять, как неправильно и аморально она поступает.
  • Во-вторых, скорее всего, любовница будет даже рада вашему срыву, чтобы потом выставить вас в плохом свете.
  • В-третьих, дело вовсе не в ней. Часто измена – это следствие проблем в отношениях или просто повод, чтобы их закончить.

Чтобы женщине пережить развод более благополучно, не стоит идти на контакт с любовницей, даже если она сама хочет с вами поговорить. Она не скажет ничего, что стоит вашего внимания.

Общение с ней может показаться хорошим способом получить нужную информацию, возможно, услышать, что в их отношениях тоже не всё гладко. Но правду вам говорить никто не собирается. Обычно любовницы хотят пообщаться с женой, только чтобы самоутвердиться за ее счет, разозлить ее, чтобы она окончательно решила расстаться с мужем.

Не любовницы уводят мужей из семьи, это решение мужчины, и только он за него несет ответственность. Не нужно общаться с любовницей, потому что вам она не должна быть интересна, она не имеет никакого значения. Чтобы преодолеть развод, нужно помнить, что важны только вы, ваши дети, ваше психологическое и финансовое благополучие.

Как женщине пережить развод и не утратить себя

Да, вы расстаетесь, и это всегда тяжело, причем независимо от того, кто был инициатором развода. И муж, и жена утрачивают важную часть своей жизни и человека, который был им близок. Но в этой ситуации нужно понять, что главное, что у вас остается, – это вы сами.

Найдите точку опоры

Женщине пережить развод с мужем бывает непросто, потому что такие серьезные перемены в жизни – это всегда стресс. Планы на будущую жизнь, представление о том, как вы будете жить завтра, через месяц, через год – всё перечеркнуто.

Неопределенность будущего приводит к утрате чувства безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Вы больше не можете полагаться на мужа, значит, самое время научиться полагаться на себя.

Чтобы это сделать:

  • проанализируйте свои сильные стороны – те качества характера и ресурсы, которые помогут вам пережить развод, например ваша настойчивость, уверенность, привлекательность, ваши дети, поддержка близких;
  • проговорите свои страхи или выпишите их – постарайтесь взглянуть на каждый из них объективно, так ли они реальны; часто то, что подсознание воспринимает как трагедию, сознание может опровергнуть;
  • работайте с негативными установками – «Я больше никому не нужна», «Я отдала ему лучшие годы», придумайте для каждой из них несколько антитезисов;
  • общайтесь с близкими и друзьями – не оставайтесь в одиночестве, получайте поддержку от других людей.

Продумайте детали

Развод вносит серьезные жизненные коррективы. И чтобы относительно безболезненно с ними справиться, женщине лучше подумать о них заранее. Это касается не только финансовых и жилищных вопросов, например на что и где жить, как снова устроиться на работу или где получить поддержку, но и о неочевидных деталях, с которыми вам придется столкнуться.

Чтобы понять, как жить после развода с мужем, – подумайте о мелочах, которые многие упускают. Если супруги были вместе достаточно длительное время, они разделяли общий быт, отдых, сферу ответственности. Они дополняли друг друга, ведь один решал те вопросы, с которыми трудно было справиться второму.

Например, женщина, будучи общительным экстравертом, делала за мужа звонки, договаривалась о встречах, решала вопросы с МФЦ или банком. А муж следил за ее машиной, отвозил в ремонт телефон.

Такие мелочи порой даже незаметны, пока люди вместе. Нужно быть готовыми к тому, что придется искать выходы из ситуаций, с которыми раньше разбирался кто-то другой.

Женщине, чтобы легче пережить развод, важно заранее подумать о том, как она будет проводить свободное время. Если на работе не так сильно ощущается одиночество, то на выходных и праздниках чувство пустоты может быть просто невыносимым. Люди привыкли, что дома всегда кто-то есть.

Поэтому подумайте, куда можно поехать и с кем встретиться, планируйте что-то для себя приятное. Верный способ женщине пережить развод – это заполнить пустоту новыми, яркими впечатлениями.

Начните с перемен

Уберите вещи, которые напоминают вам о муже, если эти воспоминания неприятны. Сделайте перестановку, подумайте над своим имиджем. Поскольку вы обрели статус свободной женщины, нужно пользоваться возможностью навести в своей жизни порядок и устроить ее так, как хочется именно вам.

Подумайте и выпишите все возможности, которые вам дает развод. Например, больше не стирать чужие вещи. Или не общаться с родственниками мужа, которые вам не нравятся.

Поставьте новые цели

Развод с мужчиной вносит коррективы во все сферы вашей жизни. Женщина утрачивает только один из своих социальных статусов, но у нее остаются другие психологические роли, которые не менее значимы: матери, дочери, профессионала, подруги. И теперь есть возможность уделять им больше времени.

Вспомните о тех мечтах и желаниях, которые вы оставили, выходя замуж. Сейчас самое время к ним вернуться. Например, освоить профессию, которая вам нравилась, записаться на курсы по саморазвитию, поехать туда, куда муж отказывался, погрузиться в творчество, даже купить помаду, о которой вы всегда мечтали.

Ваши новые цели необязательно должны быть глобальными. Главное – они должны быть достижимыми и не оставаться просто фантазиями. Поставив задачу, уже сегодня сделайте к ней первый шаг.

Развод – это всегда кризис, но он может обернуться новыми возможностями. Возможно, это время, когда вы сможете лучше узнать себя, свои истинные потребности и желания. Если вы готовы к таким переменам, приходите на трансформационную коуч-программу для женщин «Ты настоящая», которая проходит в школе профессионально-практической психологии «Центр ИнтерАктив». Это поможет вам осознать свои сильные стороны, найти внутренние опоры, обрести баланс во всех сферах, раскрыть свою женственность и изменить свою жизнь к лучшему. Ведь главная задача женщины – пережить развод так, чтобы не потерять себя.

Ошибки родителей в разводе

Многие полагают, что лучше развестись и обеспечить ребенку нормальное детство с родителями, живущими раздельно, чем ежедневно подвергать его стрессу из-за скандалов между отцом и матерью. С этим мнением сложно не согласиться, ведь оно верное. Однако разводы редко проходят гладко и зачастую родители травмируют детей своим поведением. Вот 12 частых ошибок, которые допускают отцы и матери во время развода и после него.

1. Превращают ребенка в личного психолога

Родители нередко превращают своих детей в подобие жилетки, в которую можно поплакаться. Они высказывают обиды, претензии, плачут в буквальном смысле слова, ищут у ребенка эмоциональной поддержки. Некоторые пытаются оправдать себя словами в духе: «У меня от ребенка нет секретов», «Мы с ребенком друзья», «Я приучаю ребенка к реалиям жизни». Это ложь. Надо выговориться? Сходите к психологу или пообщайтесь с друзьями. 

2. Скандалят в присутствии ребенка

Скандалы на повышенных тонах или (упаси боже) с применением физической силы в принципе недопустимы. Как бы сильно люди ни разозлили друг друга, нельзя терять человеческий облик. И тем более нельзя скандалить в присутствии ребенка. Отвратительны ситуации, когда матери провоцируют бывших мужей на ссору, а затем тут же прячутся за ребенка, как за живой щит, с воплями: «Вот видишь, как папа маму обижает!». Этот гнусный прием ни к чему хорошему не приведет. У ребенка вырабатываются комплексы: он начинает либо ненавидеть мужчин, либо презирать женщин.

Скандалы в присутствии ребенка

3. Полностью разрушают привычный мир ребенка

Зациклившись на своих проблемах, многие родители даже не думают о том, какие страхи терзают детей. Детям страшно, потому что будущее видится неясным. Дети могут бояться, что у обоих родителей появятся новые семьи и их вовсе сдадут в приют (этот страх характерен чаще для малышей). Ужасно, когда взрослые резко меняют жизнь своих детей: вывозят в другой город или страну, принуждают перейти в другую школу, переехать в другой дом и так далее. Нельзя полностью лишать ребенка привычного быта. В противном случае может начаться детская депрессия.

4. Обсуждают условия развода в присутствии детей

Безусловно, ребенок должен понимать, что остается частью жизни обоих родителей, но ему не стоит выслушивать обсуждение всех нюансов. В частности речь идет о финансовых вопросах, когда отец с матерью выясняют, кто, за что и сколько именно заплатит. В таких случаях ребенок чувствует себя не сопричастным и равным участником беседы, а какой-то коровой на рынке, стоимость которой обсуждают два покупателя. Это оскорбительно и больно ранит.

Обсуждение развода при ребенке

5. Устраивают ребенку допросы с пристрастием

Детям необходимо проводить время с обоими родителями для полноценного развития. К сожалению, отцы и матери нередко допрашивают своих детей, выясняя все детали общения со вторым родителем. Папа был один? Как выглядит новый друг мамы? Это уже не вопросы ребенку, а именно допросы, вызванные жгучим любопытством и желанием выяснить, как там дела у бывшей пассии. Детям из-за этого некомфортно, они не обязаны отчитываться, могут о чем-то умолчать. Так постепенно растет стена отчуждения, накапливаются секреты. Родители должны задавать ребенку вопросы иного толка.

6. Не объясняют ребенку то, что он не виноват

При разводе родителей у детей может возникать чувство вины. И чем младше ребенок, тем оно сильнее. Малыш может решить, что мама с папой расходятся из-за него: потому что он плохо себя вел, капризничал и так далее. Крайне важно объяснить, что ребенок вообще не виноват в разводе отца и матери.

Ребенок чувствует вину

7. Возлагаютна ребенка обязанности посредника

Не желая контактировать друг с другом, отец и мать нередко превращают детей в послов, выдавая фразы в духе: «Передай своей матери, что…», «Скажи своему отцу, что…». И вот эти формулировки с личными местоимениями звучат отчужденно и оскорбительно. Если надо сказать что-то важное бывшему супругу – берем телефон, звоним и говорим. А еще лучше отправлять важные сообщения по электронной почте. Так супруг точно не забудет о дате родительского собрания, о визите ребенка к стоматологу и тому подобном.

8. Игнорируют существование второго родителя

Еще одна крайность, противоположная допросам – полное игнорирование того факта, что у ребенка есть и второй родитель. Если в предыдущей ситуации ребенка допрашивают, то в этом случае ему не зададут ни единого вопроса, даже такого безобидного как: «Хорошо провели время?». Надо понимать, что ребенок являет собой часть того самого человека, которого игнорируют. Таким образом, ребенок и сам в некоторой степени испытывает на себе игнор. Совершенно незаслуженно, несправедливо.

Ребенок страдает от развода

9. Заставляют ребенка шпионить

Требовать от ребенка, чтобы он шпионил за родителем – это мерзко, но порой отцы и матери именно так и поступают. Они могут попросить своих детей прочесть записи звонков и сообщений на телефоне, проверить содержимое кошелька и так далее. Ребенка превращают в засланного казачка из-за жажды держать ситуацию под контролем. Из-за этого дети не могут наслаждаться временем, проведенным с родителями. Они чувствуют вину перед тем, за кем шпионят, и ненависть к тому, кто заставляет предавать доверие второго родителя.

10. Используют ребенка как заложника для вымогательства

Желая получить что-то от бывшего супруга (алименты, квартиру при разводе, разрешение на выезд с ребенком из страны), родители могут манипулировать друг другом с помощью ребенка. «Дай мне то-то или я не разрешу вам видеться». Это чудовищное наказание рикошетом бьет и по ребенку. Ведь его тоже лишают общения, которое ему так необходимо!

Шантаж ребенком

11. Навязывают ребенку обязанности бывшего супруга

Сыну вдруг говорят: «Теперь ты – мужчина в доме и защитник». Требуют выполнения мужских обязанностей: от прибивания гвоздей до таскания тяжелых сумок. Подобное внезапное отношение недопустимо. То же касается и девочек, живущих с отцами, когда на них резко сваливаются обязанности домохозяек. Дескать, раз она – единственная женщина в доме, то теперь именно ей держать этот дом в чистоте и порядке: стирать, готовить, мыть посуду. К подобным обязанностям детей надо приучать постепенно, подготавливая к будущей взрослой жизни, а не скидывать уйму новых заданий с бухты-барахты. Не надо эксплуатировать их в качестве рабов лишь потому, что взрослые не смогли наладить свою жизнь. Не надо красть у детей детство. То, что родители развелись – проблема родителей, а не детей и не надо использовать их в качестве замены супруга.

12. Подкупают и балуют ребенка

Желая завоевать любовь и симпатии детей, родители осыпают их бесконечными подарками без повода. Особенно это свойственно тем родителям, с которыми ребенок не живет и видится лишь часть времени. Эти подарки призваны выполнить две функции:

1) завоевать расположение ребенка;
2) показать ребенку, что второй родитель хуже.

Незаслуженные подарки на каком-то этапе дети начинают воспринимать как должное. Они более не чувствуют благодарности, растут избалованными, меркантильными и в будущем будут дарить свое расположение только тому человеку, который тратит на них финансы. И так собственноручно родители воспитывают будущую голддигершу или альфонса. Настоящая любовь и забота – это не красивые игрушки и новенький смартфон.

Подарки ребенку

Развод – это колоссальный стресс не только для родителей, но и для их детей. Даже в первую очередь для детей, ведь им подобные перемены неясны, их представления об идеальной семье разрушены. Мудрые родители создают комфортную среду для своих отпрысков и объясняют, что мама с папой все равно их любят и будут защищать, оберегать, даже если уже не живут вместе. Мудрым родителям хватает ума оградить ребенка от выяснений отношений. А самое главное то, что мудрые отцы и матери не забывают о выполнении родительского долга.

Помните, что дети не должны страдать из-за ошибок своих родителей. Какую бы боль ни приносил развод отцам и матерям, дети испытывают еще большие страдания. Так не будем же забывать об ответственности, возложенной родительским долгом.

  • Читайте также
  • Комментарии

По оценке ООН, Россия входит в число стран — лидеров по количеству разводов. Причем половина браков распадается из-за неустроенности жилищных условий. Не случайно каждый второй развод в нашей стране заканчивается неразрешимыми имущественными спорами между бывшими супругами.

Тонкий момент

Развод в России хуже пожара: помимо потери имущества он зачастую приносит его участникам полное эмоциональное опустошение. Мой приятель недавно пережил сильный стресс. 10 лет назад он приехал в Москву по приглашению известной компании. Работал за троих, купил в рассрочку новостройку на окраине столицы и, наконец, женился на любимой женщине. Но через некоторое время между супругами пробежала черная кошка, и они решили расстаться. В суде выяснилось, что, поскольку мужчина полностью рассчитался с застройщиком после свадьбы, супруга имеет законное право на часть квартиры. Хорошо, что женщина оказалась из порядочной московской семьи и отказалась от притязаний. В общем, парню повезло.

Если квартира в новостройке куплена в рассрочку супругом до вступления в брак, но взаиморасчеты с застройщиком были завершены уже после его заключения, муж или жена будут иметь право на долю в квартире, которая эквивалентна доплаченным уже в браке средствам. То есть не имеющий на первоначальном этапе никакого отношения к покупке супруг может претендовать при разводе на ту долю в квартире, которая соответствует оплате, произведенной в период брака.

«В судах часто рассматривают вопросы о том, с какого момента возникает право у супругов на имущество в новостройках — с момента внесения средств за него или с момента оформления права собственности. Однозначно — с момента оплаты договора долевого участия или уступки права. Если после такой оплаты дольщик зарегистрировал брак, а затем оформил право собственности, супруг на квартиру претендовать не может», — пояснил адвокат Олег Сухов.

Дорогая штукатурка

Нередко один из супругов пытается получить долю в новостройке, купленной до брака на средства другого супруга, с помощью «неотъемлемых улучшений» жилья. В качестве аргумента чаще всего используется тот факт, что второй супруг после проведения капитального ремонта в квартире имеет те же права на квартиру, даже если право собственности на нее оформлено на владельца до вступления в брак. Ведь оштукатуренные в квартире стены, проведенная электропроводка и прочие капитальные улучшения признаются совместно нажитым имуществом.

Ремонт должен быть подтвержден документально, то есть на руках у супруга или супруги должны быть договоры подряда на выполнение работ. Однако решить этот вопрос, как правило, не составляет никакого труда. Даже постфактум строительные компании готовы оформить такой договор. Важно отметить, что виды собственности, которые не признаются совместно нажитым имуществом (дарение, наследство или приватизация), переходят в категорию совместно нажитого имущества, если в данном объекте недвижимости был проведен капитальный ремонт в период брака.

Впрочем, шансы выиграть дело по таким основаниям невелики. «Требование о признании права на долю недвижимости — например квартиры — в счет сделанного в ней ремонта является распространенным заблуждением. В таких требованиях суды обычно отказывают», — сообщил адвокат.

Дар родителей

Сегодня часто, особенно в молодых семьях, родители одного из супругов дарят своим детям деньги на покупку квартиры. Если данный объект недвижимости куплен в браке, то доказать в суде при разводе, что он был приобретен на деньги не семьи, а родителей мужа или жены, практически невозможно. А значит, и та сторона, которая не вложила ни копейки в покупку, будет иметь право на 50% собственности при разводе.

«Споры с дарением денег и приобретением имущества очень специфичны, но просты. Так, если родители купили супругам имущество, оно считается совместно нажитым. А если подарили одному из супругов деньги на приобретение, то это должно быть нотариально оформлено, в противном случае суд откажет в признании индивидуальной собственности», — говорит адвокат.

Большая доля

Иногда кто-то из супругов хочет большую долю в совместной собственности. Например, указывая, что с ним остается проживать ребенок, или на том основании, что он больше вложил личных средств в ее покупку: собираются доказательства, подтверждающие, что на момент покупки квартиры у них уже не было семейных отношений, а значит, все вложения были их личными.

Однако доказать в суде, что в квартиру были вложены личные средства супруга, крайне сложно. И получается это редко, даже если второй супруг нигде не работает. Шанс появляется в том случае, если удастся доказать, что на покупку пошли личные средства, полученные до вступления в брак.

Коммунальная ловушка

При разделе имущества суд определяет порядок пользования совместным имуществом для супругов, то есть фактически какой комнатой может пользоваться только один супруг. Особенно «интересна» такая практика для квартир, где нет двух изолированных помещений (студии, квартиры со свободной планировкой). Преимуществом на проживание в изолированной комнате обладает супруг, прописанный в квартире и фактически проживающий в ней.

Если же оба супруга прописаны и живут в квартире, суд на свое усмотрение устанавливает порядок пользования. «В практике встречаются случаи, когда одному супругу выделяют комнату, а другому дается право на перепланировку с возможностью выделения для себя комнаты», — рассказывает директор Est-a-Tet Алексей Бернадский. С его слов, по однокомнатным квартирам суды отказывают в определении порядка пользования, то есть супруги уже сами должны разбираться, кто будет проживать в квартире. В любом случае совместная собственность для разведенных супругов, каждый из которых хочет проживать в ней, — это фактически коммунальная квартира, где у каждого своя комната, «запертая на ключ».

«Половина супружеских пар продает такое имущество, а другая половина — или безуспешно судится, или терпит жизнь в «коммуналке». Для нашей страны такая ситуация — буквально бич, почти все пары попадают в эту ловушку, и заранее никто свои риски не просчитывает, полагая, что брак будет «вечным» или все получится решить полюбовно при разводе», — говорит Бернадский.

По его мнению, главный вопрос всех имущественных споров между бывшими супругами — это дальнейшее использование совместной собственности, поскольку если им не удается договориться о продаже, то фактически два уже чужих друг другу человека обречены на совместное проживание в одной квартире. «Продать долю в квартире практически невозможно, ее рыночная цена ничтожно мала — порядка 40% от половины стоимости квартиры (то есть если квартира стоит 8 млн рублей, то за долю в 50% можно получить только 1,6 млн рублей). Причем эту сделку может оспорить в суде сособственник на основании ненадлежащего уведомления о продаже, ведь он обладает преимущественным правом покупки. Такими делами суды просто завалены», — заметил специалист.

Худой мир

По словам адвокатов, между бывшими супругами помимо недвижимости очень часто возникают споры по возврату кредитов, чаще всего ипотеки. «Суды устанавливают, кто взял кредит и на какие нужды он был потрачен. Если на семейные, то отдавать всем поровну. Если только на нужды или имущество одного из супругов, то отдавать ему», — отметил Сухов. По его оценке, нередко в судах рассматривается и компенсация супругу половины стоимости проданного другим супругом имущества: «Если супруги фактически перестали жить семьей, т.е. вместе, а в это время один из них, например, продал автомобиль, купленный в период брака, то половину его стоимости придется выплатить второму супругу».

Чтобы минимизировать риски имущественных споров, юристы советуют оформлять перед свадьбой брачный контракт, который способен заранее устранить все возможные споры при разводе. «Что касается алиментов, то здесь поможет соглашение об оплате алиментов. Хотя договориться о его условиях очень сложно, а порой и невозможно, — признается Сухов. — Если хотите сэкономить нервы, время и деньги, во время развода лучше разделить имущество так, как положено по закону, или договориться по-хорошему на переговорах». Еще один неплохой вариант — медиация (урегулирование спора при участии нейтрального, беспристрастного посредника-адвоката). Худой мир лучше хорошей войны.

                         Ошибки родителей при разводе

К сожалению, в настоящее время с каждым годом количество разводов в России увеличивается. Конечно, очень важно прививать каждому с детского возраста семейные ценности, укреплять их и подкреплять на практике. Необходимо формировать у молодежи убеждения о серьезности принятия решения вступления в брак и о том, что развод не должен быть нормой, а скорее крайней мерой, когда по каким-то веским причинам брак сохранить не удалось. Но что делать, когда все-таки развод произошел?

Как известно, развод в семье – кризисная ситуация для всех его членов. Однако в проживании кризиса можно найти и положительные стороны: это личностный рост для каждого участника развода (трансформация личности в новых условиях) и начало перемен к чему-то новому и, возможно, к лучшему. Решение супругов о разводе может быть хорошим вариантом, в особенности, если в семье практиковалось физическое или психологическое насилие, один из супругов был зависим от каких-либо веществ и т.д.

Так или иначе, при разводе необходимо думать о благополучии детей.

Рассмотрим типичные ошибки со стороны родителей.

Ошибка 1. Громкие ссоры с применением насилия

Очевидно, что когда рушится брак, сложно оставаться спокойным и полностью контролировать свои эмоции. Обиды супругов еще свежи, ощущение принадлежности друг другу пока не переродилось в отчуждение, отчего по привычке можно многое себе позволить. К тому же оставшиеся чувства накладываются на неразрешенные проблемы. Поэтому бывшие супруги при каждой встрече начинают эмоциональное выяснение отношений, порой с криками и обвинениями, а иногда и кулаками. Эти ссоры во много раз усиливают у ребенка ощущение рушащейся семьи, которое постепенно превращается в полную катастрофу — со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде тревожности, замкнутости и даже депрессии.

Прежде всего необходимо, чтобы жизнь и ваша, и ребенка как можно быстрее вошла в спокойную колею, для начала хотя бы внешне. Конечно, это как раз и есть самое сложное, ведь для этого все участники ситуации должны не только понимать, но и чувствовать, что все идет нормально. Постарайтесь честно, но без лишних подробностей и собственной оценки, объяснить суть происходящих событий. Сделайте акцент на том, что разъезд родителей не повлияет на их отношение к нему.

Ошибка 2. Вовлечение сочувствующих

Находясь в позиции обиженного, человек инстинктивно обращается за поддержкой к окружающим, точнее, к тем, кто на его стороне. Однако включение в ситуацию большого количества людей только усиливает конфликт, ведь у каждого знакомого или родственника обычно есть свое особое мнение, и он считает нужным занять ту или иную позицию. Договориться же двум враждующим лагерям гораздо труднее, чем двоим людям.

Особенно включены в процесс бабушки и дедушки, которые чаще всего критикуют бывших невестку или зятя, считая их источником всех бед. И форма этой критики бывает довольно резкой. Что при этом происходит с ребенком? Он постепенно чувствует, что теряет не только родителей, не только привычный образ семьи, — но и близкие люди становятся чужими, агрессивными. Раньше они говорили про папу или маму хорошее, велели уважать и слушаться, а теперь ругают его всякими словами — это очень травматично для ребенка любого возраста.

Если нет возможности оградить семью от эмоций родственников, ни в коем случае не критикуйте их поведение: «Взрослая женщина, а так некрасиво себя ведет». Лучше учите ребенка относиться к этому с пониманием: «Бабушка тебя очень любит, она расстроена тем, что ты не живешь вместе с мамой и папой, поэтому так говорит».

Ошибка 3. Излишняя драматизация

Еще одну ошибку закономерно диктует ситуация, когда у одного из родителей создается новая семья. Круг участников семейных отношений гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. И чувства — гораздо сложнее. Это и ревность к прошлому своего нового партнера, и чувство вины перед ребенком за распад семьи, и недовольство тем, что теперь приходится заниматься чужими детьми. Все это, конечно, будет мешать наладить полноценный контакт как между своим ребенком и его новыми родственниками, так и между детьми — сводными братьями и сестрами. В этой ситуации можно посоветовать не драматизировать излишне, помнить, что дети привыкают к любому положению вещей довольно легко. Живут ли родители отдельно или вместе, ребенок в конце концов примет ситуацию и сумеет существовать в ней вполне комфортно, если его собственная детская жизнь идет своим чередом и не подвергается эмоциональным атакам взрослых. Это такая защитная реакция. Поэтому запомните главное: развод не скажется резко отрицательно на ребенке, если родители при этом нормально себя чувствуют и искренне считают, что ситуация изменилась к лучшему.

Ошибка 4. Резкие перемены

Возникает эта ошибка от того, что взрослые воспринимают ребенка исключительно как жертву сложившихся обстоятельств. Они убеждены в том, что он лишен полноценного внимания кого-то из родителей. Пытаясь добавить, восполнить, поддержать словом, меняют привычную систему воспитания, начинают чаще или, наоборот, реже наказывать или чересчур хвалить и жалеть, перестают строго спрашивать за отметки в школе и так далее.

Очень часто, испытывая жалость к ребенку, его начинают излишне опекать или относиться почти как к больному. Но может происходить и наоборот: родители, увлеченные устройством своей личной жизни, отодвигают процесс воспитания на потом, передавая ребенка полностью бабушкам или няне. Любой из этих вариантов осложняет привыкание к новым условиям, создает ощущение нестабильности. Иногда эта обстановка может способствовать возникновению у ребенка невротических расстройств. Так что продолжайте выбранную линию воспитания, не изменяйте традициям. Дети — отъявленные консерваторы, повторяемость и предсказуемость событий — это их безусловный островок безопасности.

Ошибка 5. Поиск врагов

Если отношения между бывшим мужем и женой и после развода остаются (и это чаще всего) недоброжелательными, часто взрослые, стараясь доказать свою правоту, пытаются перетянуть ребенка на свою сторону, настраивая его против бывшего супруга. Даже умные и выдержанные люди попадают в эту ловушку — им кажется, что «ребенок должен знать правду». Это еще одна распространенная ошибка, последствия которой длятся много лет.

Для ребенка подобная ситуация очень болезненна, ведь он продолжает любить обоих родителей, и изменить это невозможно. Поэтому и слушать про них неприятные слова ему очень тяжело — внутренне он не может согласиться с ними и испытывает тяжелый душевный разлад. К тому же таким образом авторитет взрослых резко падает, и ребенок не понимает, кому теперь верить.

Так что всеми силами старайтесь воздержаться от таких комментариев. Если же сами сталкиваетесь с обвинениями и оскорблениями в свой адрес, то постарайтесь вести себя спокойно. Не обвиняйте в ответ, не доказывайте, что вы на самом деле лучше, чем о вас говорят. Главное, чтобы ребенок понял ваше нежелание участвовать в этой игре. Только такое поведение принесет положительный результат, и со временем, когда страсти улягутся, стабилизирует ваши отношения.

Ошибка 6. На крючке у ребенка

Много подводных камней подстерегает новых членов семьи — новую жену отца или мужа матери, когда они пытаются выстроить отношения с «приходящим» ребенком. Чувствуя уязвимость взрослых в этой ситуации, ребенок может начать пересказывать чужие разговоры и делать замечания типа: «А моя мама красивее», «У мамы всегда все вкусно получается», «Папа маме дарил цветы гораздо лучше этих». Слушать это, конечно, неприятно.

Не совершите ошибку, сейчас спокойствие — ваш главный козырь, отнеситесь к этим замечаниям, как к словам обиженного ребенка, который переживает нелегкий период в жизни. Ни в коем случае не ругайте его за это и не пытайтесь доказать, что «раз твой папа развелся с мамой, не такая уж она была хорошая». Этим вы только настроите его против себя. Для каждого человека, особенно маленького, мама всегда самая замечательная женщина на свете. Пытаясь противоречить этому, вы лишь усугубите сложные отношения с ребенком. Гораздо более продуктивно подтвердить: «Конечно, каждый человек любит свою маму: я — свою, а ты — свою, и для нас они — самые красивые». Содержание разговора на эту тему будет зависеть от отдельно взятой ситуации. Иногда можно сделать вид, что вы ничего не замечаете, иногда уместна шутка. Но вполне возможен и серьезный разговор: «Мне не нравится, что ты так говоришь, хотя я и понимаю, почему. Давай решим не говорить друг другу ничего обидного». Даже пятилетний ребенок вполне способен понять, что имеется в виду.

Ошибка 7. Новый ребенок

Очень важно правильно вести себя в момент появление в новой семье совместного ребенка. Увлеченные новизной ситуации, ожиданием малыша, родители могут не уделять необходимого внимания старшему. А для него это станет серьезной травмой, свидетельством того, что все, что было важным для него, потеряно окончательно и бесповоротно. Он может чувствовать себя лишним для родителей, особенно если новые дети появились и у мамы, и у папы.

Поэтому лучше заранее делать так называемые эмоциональные прививки. «Кого ты больше хочешь — братика или сестренку?» (даже если он отвечает, что никого), «Научишь его делать такие же кораблики?», «Пойдем с нами, выберешь обои для детской». Конечно, подобные разговоры не должны быть частыми и навязчивыми. Главное — дать понять, что отношение к старшему с появлением новорожденного не изменится, что он по-прежнему любим и дорог вам, что он значимый человек в вашей жизни.

  • Типичные ошибки при ремонте кухни
  • Типичные ошибки при работе над материалами для сми
  • Типичные ошибки при ремонте ванной
  • Типичные ошибки при публичном выступлении это отсутствие
  • Типичные ошибки при проектировании картонной упаковки