Типичные ошибки при выборе рабочей позы на тракторе

Техника управления автомобилем в штатных дорожно-транспортных ситуациях
Размещение водителя на рабочем месте

Управление автомобилем — непрерывная работа, и чтобы вождение было надежным, водитель должен сидеть удобно. Обычно при описании оптимального положения человека за рулем приводят значения углов, которые при этом образуют части тела водителя. Однако такой подход важен для конструктора, проектирующего размещение водителя на рабочем месте в автомобиле. Водителю угломер не требуется, для него главное — ощущение «удобно-неудобно». В этой связи знания того, что вызывает отклонение рабочей позы водителя от оптимальной, как это мешает выполнению операций с органами управления автомобилем и к каким последствиям в виде профессиональных заболеваний может привести со временем, представляются важными.
Оптимальной позе соответствует наиболее естественное взаимное положение частей тела (рис.12). В этом случае напряжение мышц, поддерживающих позу, является также естественным. Соответственно, скорость развития процессов утомления мышц наименьшая, и пребывание за рулем в пределах допустимого условиями безопасности времени не вызывает появления болевых ощущений.

Прикрепленное изображение

Рис.12. Оптимальная поза водителя грузового автомобиля и автобуса

Отклонение от оптимума приводит к увеличению напряжения мышц, и чем оно выше, тем раньше появляются болевые ощущения.
Почему необходимо сидеть, отклонив туловище назад? При ходьбе человек выносит «точку взора» на расстояние, необходимое для своевременного реагирования на возможные препятствия. Этому расстоянию
соответствует естественный наклон головы. Автомобиль перемещается быстрее человека, поэтому «точка взора» водителя в его рабочей позе перемещается далеко вперед, для чего водителю приходится изменять наклон головы. Чтобы сохранить наклон головы естественным, необходимо отклонить туловище назад. Другой причиной является необходимость опоры для туловища. Чтобы понять важность этого, нужно посидеть на табурете, вытянув ноги вперед и держа туловище вертикально. Когда спинка сиденья наклонена назад, вес туловища прижимает его к спинке и напряжение мышц остается естественным. Наклоняя спинку сиденья вперед или назад относительно оптимального положения, мы можем ожидать появления болевых ощущений в области шеи, мышц плечевого пояса, спины.
В оптимальной позе сохраняются и естественные изгибы позвоночника, который является «пружиной», амортизирующей вертикальные толчки. Роль упругих элементов играют межпозвоночные диски, которые в естественном положении нагружаются равномерно. Типичная ошибка человека за рулем — наклон туловища вперед. В этом случае спина принимает округлую форму (рис.13,а), передняя часть межпозвоночного диска сдавливается, воспринимая дополнительную нагрузку, которая при оптимальном положении тела распределяется равномерно. Результат — потеря возможности позвоночника амортизировать толчки и, что самое главное, повреждение межпозвонковых дисков и риск заболевания позвоночника. Снизить риск таких заболеваний помогают современные спинки сидений, оснащенные устройством, позволяющим регулировать кривизну спинки в области поясницы, чтобы ее можно было подогнать к естественным изгибам конкретных водителей.

Прикрепленное изображение

Рис.13. Типичные ошибки при выборе водителем рабочей позы:
а — наклон туловища вперед («круглая спина»); б — вертикальное положение туловища, большой наклон подушки сиденья (сжатые внутренние органы), согнутые руки (близкое положение рулевого колеса)

Угол между бедром и туловищем влияет на естественное положение внутренних органов. Когда он меньше требуемого, происходит сжатие внутренних органов, вызывающее болевые ощущения. Причины этого — наклон туловища вперед, большой наклон подушки сиденья назад (рис.13,б).
Удобство положения ног зависит от угла их изгиба в колене — чем угол больше, тем лучше. В то же время величина угла изгиба в колене ограничивается возможностью нажать на педаль сцепления «до пола», для чего колено должно оставаться чуть-чуть согнутым, а угол в голеностопе должен быть близок к прямому.
Положение рук, позволяющее реализовать оптимальную технику руления, к сожалению, не является естественным. Руки стоящего человека опущены вдоль туловища, а оптимальное положение рук водителя близко к горизонтальному. В локте руки должны быть согнуты так, чтобы при повороте рулевого колеса рука, держащая его в верхней точке, была чуть-чуть согнутой, а туловище оставалось неподвижным. Отклонение от естественного положения рук является ценой, которую человек за рулем должен заплатить за возможность реализации оптимальной техники руления, которая будет изложена ниже.
Используя образ часового циферблата, отметим, что оптимальным является положение рук на рулевом колесе между «девятым и десятым часом» для левой и между «вторым и третьим часом» для правой. Для того чтобы удобно было держать рулевое колесо, поперечная спица в нейтральном положении колеса должна располагаться горизонтально. При этом создаются наилучшие условия для считывания показаний приборов. Наклон туловища водителя не должен изменяться при выполнении им перемещения и других (кроме рулевого колеса) органов управления, прежде всего рычага коробки передач. Конструкторы позаботились также о том, чтобы водитель, находящийся в оптимальной позе, имел наилучшие условия для наблюдения за дорогой.
Распространенная ошибка при вождении заключается в том, что в случае опасности многие водители изменяют свою оптимальную позу, принимая напряженную позу. Связано это с естественной реакцией человека на опасность, которая проявляется в напряжении мышц и стремлении «сжаться в комок». При этом водитель «ложится грудью на руль», лишая себя возможности исправить положение. Нужно заставить себя «упереться руками в руль», прижимая туловище к спинке сиденья, и сохранить тем самым оптимальную позу.
Для нахождения оптимальной индивидуальной позы необходимо учиться анализировать свои ощущения. Все проявления неудобства следует компенсировать, используя имеющиеся в автомобиле регулировки, подбирая оптимальное положение сиденья относительно органов управления. Когда рабочее место водителя имеет только две регулировки (продольное перемещение сиденья и наклон его спинки), будьте готовы к тому, что полного оптимума достичь не удастся. В этом случае придется довольствоваться разумным компромиссом.
Для обеспечения оптимальной позы при вождении рекомендуется определенная последовательность изменения регулировок сиденья (показана на рис.14). Прежде всего необходимо отрегулировать под свой вес статический прогиб подвески сиденья (рис.14,а), затем выбрать высоту положения сиденья, с тем чтобы угол в колене стоящей на полу ноги был чуть-чуть больше прямого, а нижняя граница проема ветрового стекла и панель приборов не ограничивали поле обзора перед автомобилем (рис.14,б). Подушка сиденья должна быть наклонена назад ровно на столько, чтобы не было ощущения, что вы сползаете с сиденья (рис.14,в). После этого необходимо нажать на педаль сцепления «до пола» и отрегулировать продольное перемещение сиденья таким образом, чтобы левая нога оставалась чуть-чуть согнутой в колене (рис.14,г). Может оказаться, что высоту сиденья и наклон подушки придется несколько изменить. Затем следует установить наклон спинки (рис.14,д) и проверить досягаемость рычага переключения передач в крайнем правом положении, рычагов тормоза прицепа и стояночного тормоза (рис.14,е). В случае необходимости найти компромиссное положение сиденья. После этого необходимо проверить удобство перемещения педали скорости.
Найдя оптимальное положение сиденья относительно педалей и рычагов управления, необходимо отрегулировать положение рулевого колеса (рис.14,ж). Наклон рулевого колеса следует установить максимально возможным, так как при этом улучшается его досягаемость и повышается скорость вращения в критических ситуациях. Затем, перемещая рулевое колесо вдоль оси вращения, нужно найти такое его положение, при котором рука, чуть-чуть согнутая в локте, может держать рулевое колесо в верхней точке. После этого необходимо проверить: не мешает ли обзору среды движения и приборов обод рулевого колеса, достаточны ли зазоры между животом и ободом, между бедрами и ободом в верхнем положении подрессоренного сиденья. В случае необходимости найти разумный компромисс. Наконец, следует отрегулировать форму спинки сиденья.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Рис.14. Последовательность изменения регулировок положения сиденья и рулевого колеса:
а — отрегулировать (по стрелке) под свой вес статический прогиб подвески сиденья; б — отрегулировать высоту положения сиденья (по стрелке); в – отрегулировать наклон подушки сиденья; г — при необходимости изменить положение сиденья в продольном направлении (показано стрелкой); д — уточнить наклон спинки сиденья; е — проверить досягаемость рычага переключения передач; ж – отрегулировать положение рулевого колеса (показано стрелкой); з — уточнить кривизну спинки сиденья; и — отрегулировать положение подголовника (показано стрелкой); к — застегнуть ремень безопасности

При уменьшении числа регулировок процесс отладки упрощается, но возможности удобного сидения за рулем также уменьшаются.
Настройка зеркал. Зеркала должны быть настроены таким образом, чтобы водитель, находясь в оптимальной рабочей позе, мог оценивать дорожную ситуацию сзади автомобиля. Для этого основные зеркала устанавливают так, чтобы в них были видны соответствующий борт автомобиля и линия горизонта. Так же настраиваются дополнительное левое (плоское) зеркало и правое зеркало широкого обзора. Дополнительное правое зеркало настраивается таким образом, чтобы в него попадала часть автомобиля, над которой оно расположено, — подножка, правое переднее колесо автомобиля с кабиной над двигателем. То, что должно быть видно через зеркало заднего вида, показано на рис.9.

Прикрепленное изображение

Рис.9. Система зеркал заднего обзора:
1 — основное левое сферическое зеркало; 2 — дополнительное левое плоское зеркало; 3 – правое основное сферическое зеркало; 4 — правое дополнительное зеркало широкого обзора; 5 – правое дополнительное зеркало для обзора пространства возле правой двери

2. КОМПОНОВКА РАБОЧЕГО МЕСТА ВОДИТЕЛЯ

2.1. Общие сведения

Процесс проектирования автомобиля или трактора начинается с общения двух субъектов – заказчика и разработчика. Общий порядок разработки и постановки продукции на производство отражен в стандарте (ГОСТ 15.001-88). Заказчиком может быть министерство, организация, фирма, юридическое или физическое лицо. Разработчик – предприятиеизготовитель или проектно-конструкторская организация (фирма).

Основным исходным документом для разработки продукции являет-

ся техническое задание.

Порядок разработки и утверждения технического задания определяется заказчиком и разработчиком. При инициативной разработке необходимость, порядок разработки и утверждения технического задания определяет разработчик продукции. Стандарт допускает использование в качестве технического задания любого документа (контракта, протокола, эскиза и т.п.), в котором содержатся необходимые и достаточные требования для разработки, если этот документ признается заказчиком и разработчиком. Кроме того, в том же качестве может использоваться образец продукции, предназначенный для воспроизведения.

Для подтверждения отдельных требований к продукции, в том числе требований безопасности, охраны здоровья и природы, а также для оценки технического уровня продукции, техническое задание может быть направлено заказчиком или разработчиком на заключение в сторонние организации. Это заключение учитывается в техническом задании до его утверждения. При необходимости техническое задание согласуется с другими заинтересованными организациями (например, с организацией Министерства внутренних дел, отвечающей за безопасность дорожного движения, с организацией, которая в будущем будет заниматься сертификацией машины и т.д.). После согласования техническое задание утверждается и становится основным документом, определяющим конструкцию предмета разработки.

В техническом задании указываются следующие сведения:

назначение машины;

общая компоновочная схема или варианты компоновочных схем;

условия эксплуатации (дорожные, климатические, специальные);

технические параметры и характеристики;

ресурс;

объем выпуска, предполагаемая цена или себестоимость;

требования по патентной чистоте и выполнению стандартов с учетом стран и регионов возможного экспорта;

требования к архитектурно-художественному оформлению;

дополнительные требования заказчика.

40

При составлении технического задания обычно проводятся предварительные проектные и расчетные работы: разрабатывается предварительная компоновка (или варианты компоновок) машины, определяются ее тя- гово-скоростные и топливно-экономические характеристики, параметры двигателя или его конкретная марка, тип трансмиссии, передаточные числа, габаритные и весовые параметры, себестоимость машины при заданном масштабе выпуска, разрабатываются эскизы внешних форм и т.д.

Разработчик на основании технического задания создает техниче-

ское предложение (ГОСТ 2.118-73) или эскизный проект (ГОСТ 2.119-73).

Техническое предложение содержит технико-экономическое обоснование целесообразности разработки данной машины, уточняет требования к ней, полученные на основании анализа технического задания и проработки вариантов возможных технических решений.

На основе технического предложения, при согласии заказчика и разработчика, может быть уточнено техническое задание.

Эскизный проект представляет собой проектную конструкторскую документацию, в которой изложены конструкторские решения, дающие общее представление о конструкции и принципе работы машины, а также данные, определяющие соответствие машины ее назначению. Стадия эскизного проекта включает следующие этапы: эскизную компоновку, создание поисковых макетов внешних форм, макетирование внешних форм, макетирование внутреннего пространства. Эскизный проект включает в себя сборочные чертежи основных агрегатов машины, чертежи общих видов, а также сведения о техническом уровне машины. Обычно по времени работа над эскизным проектом совпадает с доработкой технического задания.

Независимо от того, в каком порядке происходит обмен документами между заказчиком и разработчиком, содержательная часть проектноконструкторских работ не меняется.

В данной главе учебника рассматривается только компоновка рабочего места водителя, как неотъемлемый элемент общей компоновки машины.

Обращаем особое внимание читателя на то, что настоящий учебник не является справочником и не может заменить собой действующие стандарты, которые, как известно, обязательны для исполнения. Поэтому здесь излагаются лишь методические основы подхода к компоновке рабочего места водителя, к расположению органов управления, к обеспечению обзорности и других обязательных параметров. Приводимые числовые значения тех или иных величин даются как иллюстративный материал, их конкретные значения могут меняться с изменениями действующих или появлением новых стандартов. В связи с этим, при конкретном проектировании следует обязательно обращаться к соответствующим стандартам и другим руководящим материалам.

41

2.2.Компоновка рабочего места водителя автомобиля и места пассажира

Под компоновкой посадки водителя будем понимать основные геометрические размеры, характеризующие его положение относительно кабины, и размещение органов управления.

Для предварительного размещения водителя в кабине используется двухмерный посадочный манекен 95-го уровня репрезентативности (ГОСТ 20304–90 (СТ СЭВ 4016–83)). Работа обычно проводится в масштабе 1:5 (иногда 1:10), что обеспечивает необходимую на этом этапе работы точность, а графические изображения получаются достаточно компактными. Если работа выполняется с использованием какой-либо из компьютерных конструкторских программ, то вопрос о выборе масштаба отпадает, поскольку вывести изображение на печать (для обсуждений и утверждения) можно в любом масштабе без потери точности.

В зависимости от типа транспортного средства выбирается тот или иной тип посадки водителя. В легковом автомобиле водитель располагается низко, ноги почти вытянуты, спинка сиденья отклонена от вертикали на значительный угол, что позволяет получить небольшую высоту автомобиля, соответственно уменьшив аэродинамическое сопротивление. В грузовом автомобиле и тракторе водитель располагается на более высоком сиденье, ноги больше согнуты в коленях, спинка сиденья расположена почти вертикально. При таком расположении водителя длина кабины минимальна, а ее высота с точки зрения аэродинамики не имеет решающего значения из-за больших габаритов машины по высоте (грузовой автомобиль) или небольшой скорости движения (трактор). Принципиальный подход к размещению водителя с использованием двухмерного посадочного манекена иллюстрируется рис. 2.1.

Рис. 2.1. Использование двухмерного посадочного манекена для компоновки посадки водителя:

1 – перегородка моторного отсека; 2 – ковер; 3 – уровень сжатой подушки сиденья; 4 – пол

42

Размещение водителя начинают с построения внутренних (обращенных к водителю) границ пола и перегородок. Причем под термином «перегородка», в соответствии со стандартом (ГОСТ Р 41.35-99), понимается любой постоянный элемент конструкции (например, тоннельный выступ над карданным валом или коробкой передач, колесный кожух, боковая панель кузова и т.п.). Затем, исходя из типа (категории) транспортного средства, назначают высоту сиденья с учетом деформации подушки, которую принимают для легкового автомобиля ориентировочно около 80…100 мм, для грузового автомобиля и трактора – соответственно меньше. Если предполагается использование подрессоренного сиденья, то учитывают его перемещение под весом водителя (статический прогиб с учетом характеристики упругости подвески сиденья).

Подробно «взаимодействие» человека и сиденья рассмотрено ниже в главе 7.

Для определения положения сиденья водителя по длине и наклона спинки пользуются данными из стандартов. В качестве примера в табл. 2.1 приведены значения углов между элементами посадочного манекена и, соответственно, водителя грузового автомобиля, автобуса, троллейбуса и других машин с похожей посадкой водителя (ОСТ 37.001.413-86).

Таблица 2.1 Параметры рабочей позы водителя грузового автомобиля, автобуса

(графическое изображение на рис. 2.2)

Наименование параметра

Обозначение

Размер, град.

по рис. 2.2

Угол отклонения туловища от вертикали

А1

10…25

Угол между туловищем и бедром

А2

90…120

Угол между бедром и голенью

А3

95…135

Угол между голенью и стопой для правой ноги в

А4

рабочем положении

90

Угол между туловищем и плечом

А5

5…50

Угол между плечом и предплечьем

А6

80…160

Угол между предплечьем и кистью

А7

170…190

Угол наклона бедра к горизонтали, не менее

А8

4

Примечание: Если угол А4 не установлен, то рабочее положение стопы правой ноги принимается равным половине полного хода педали акселератора

Из табл. 2.1 видно, что значения углов между элементами посадочного манекена могут изменяться в довольно широких пределах. Для конкретного определения рабочей позы водителя необходимо, прежде всего, ориентироваться на здравый смысл, разумеется, не нарушая при этом требований стандарта. Использование здравого смысла основано на том, что каждый человек, и компоновщик в частности, много раз видел сидящих людей, и даже при взгляде на положение посадочного манекена может с достаточной точностью предположить, удобная у него поза или нет.

43

Для легковых автомобилей, как указывалось выше, сиденье имеет меньшую высоту, ноги более вытянуты (угол А3 больше), спинка сиденья наклоняется на больший угол (А1 до 30О и более).

На рис. 2.2 и в табл. 2.1 указаны значения углов, определяющие положение рук водителя на рулевом колесе.

Рис. 2.2. Углы, определяющие рабочую позу водителя грузового автомобиля, автобуса, троллейбуса и т.п. (обозначения – в табл. 2.1)

Чаще всего диаметр рулевого колеса составляет 350…420 мм, однако на спортивных автомобилях он может быть и 280 мм, а на тяжелых грузовиках и автобусах – до 600 мм. С увеличением диаметра, естественно, увеличивается крутящий момент, который водитель может приложить к нему при одинаковом усилии на ободе, но одновременно уменьшается дос-

тижимая скорость вращения

руля («скорость руления»).

Поэтому на спортивных ма-

шинах применяют руль мало-

го размера, а на тяжелых ма-

шинах – большого, это уве-

личивает безопасность в слу-

чае отказа рулевого усилите-

ля. Диаметр обода руля обыч-

но около 20…30 мм. На

величину усилия, которое во-

дитель может приложить к

ободу рулевого колеса, суще-

ственно влияет угол его на-

клона (рис. 2.3). Если принять

Рис. 2.3. Зависимость усилия на рулевом

за 100% достижимое усилие

при почти вертикальном по-

колесе от угла его наклона

ложении плоскости руля (80О

44

относительно вертикали), то при почти горизонтальном положении (10О) усилие увеличивается примерно на 25%. Это объясняется анатомическими особенностями человека.

Рис. 2.4. Параметры рабочего места водителя (обозначения – в табл. 2.2)

Для грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов положение рулевого колеса относительно сиденья, регламентируемое стандартом

(ОСТ 37.001.413-86), по-

ясняется рис. 2.4 и табл. 2.2.

Любая точка рулевого колеса должна находиться на расстоянии не менее 80 мм от других деталей автомобиля, за исключением переключателей, которыми пользуются, не снимая рук с руля.

Таблица 2.2 Параметры рабочего места водителя грузового автомобиля, автобуса и

троллейбуса

Наименование параметра

Обозначение

Размер, мм

по рис. 2.4

Расстояние от нижнего края нерегулируемого ру-

левого колеса до ненагруженной поверхности по-

душки сиденья при верхнем положении сиденья

на всем диапазоне продольной регулировки, не

e

менее

180

Расстояние от точки L до внутренней обивки

крыши (сиденье в крайнем заднем нижнем поло-

h

жении по регулировке)

1100

Ширина рабочего места водителя, не менее

b

750

Расстояние от левой внутренней стенки кабины

b1

до оси симметрии сиденья, не менее

350

Примечание: в обоснованных случаях (оговоренных в стандарте) размеры е, h и b1 могут быть уменьшены

Внутренняя ширина кабины должна быть не менее 1250 мм для двухместной кабины, 1700 мм – для трехместной, 1900 мм – для трехместной со спальным местом.

Размеры, определяющие расположение основных органов управления автомобилем, показаны в табл. 2.3 и на рис. 2.5

45

Таблица 2.3 Расположение основных органов управления автомобилем

Наименование параметра

Обозначение

Величина

Смещение центра рулевого колеса от продольной

плоскости симметрии сиденья водителя, мм, не

t

более

±30

Угол наклона плоскости рулевого колеса от гори-

зонтали в вертикальной плоскости, град, не менее

ϕ

15

Расстояние между краями педалей тормоза и сце-

пления, мм, не менее

F*

100

Расстояние между краями педалей тормоза и ак-

селератора, мм, не менее

E*

50

Расстояние от левого края педали сцепления до

левой боковины стенки кабины, мм, не менее

G*

120

Расстояние от правого края педали тормоза до

правой боковой стенки кабины, мм, не менее

K*

150

Расстояние от правого края педали акселератора

до правой боковой стенки кабины, мм, не менее

S*

25

Осевое смещение левого края педали тормоза от

продольной плоскости симметрии сиденья води-

теля, мм, не более

i

75

* Размеры должны замеряться на расстоянии 2/3 длины стопы манекена от точки пятки

Рис. 2.5. Расположение основных органов управления грузовых

автомобилей

Рукоятка рычага управления коробкой передач должна располагаться в зоне, выделенной штриховкой на рис. 2.5.

На легковых автомобилях педали управления располагаются в соответствии с рис. 2.6 (ГОСТ Р 41.35-99).

46

Рис. 2.6. Расположение педалей управления легкового автомобиля:

а– вид сбоку; б – три педали (трансмиссия обычного типа);

в– две педали (автоматическая трансмиссия)

Для определения положения основных органов управления легкового автомобиля относительно точки R можно пользоваться данными, приведенными на рис. 2.7, где штриховкой выделены целесообразные зоны рас-

47

положения рулевого колеса и педалей (РД 37.001.003–82). Точка А – условная точка приложения усилий ноги водителя к педалям; точка В – пятка (располагается на уровне пола); расстояние между точками А и В – 200 мм вдоль стопы, остальные размерные соотношения определяются с помощью координатной сетки рисунка.

Рис. 2.7. Зоны расположения рулевого колеса и педалей легкового автомобиля:

1 – зона расположения точки В (пятка); 2 – зона расположения точки А; 3 – целесообразная зона расположения рулевого колеса; 4 – допустимая зона расположения рулевого колеса; 5 – зона вероятного расположения глаз водителя

Выбранное тем или иным способом расположение органов управления обязательно проверяется на соответствие требованиям действующих стандартов.

После определения геометрических параметров рабочего места водителя можно скомпоновать посадку пассажиров легкового автомобиля, располагающихся на заднем сиденье, поскольку предполагается, что пассажир, сидящий на переднем сиденье, размещается аналогично водителю.

Методика компоновки пассажирских мест аналогична применяемой к рабочему месту водителя, за исключением, разумеется, того, что не приходится размещать органы управления (рис. 2.8).

Для больших комфортабельных легковых автомобилей при компоновке посадки пассажиров используют двухмерный посадочный манекен

48

95-го уровня репрезентативности, а для небольших автомобилей часто применяют манекен 50-го уровня репрезентативности.

Толщина

спинки

переднего

сиденья

на-

значается

ориентировоч-

но, от 60…80 мм для не-

больших автомобилей и

до 100…120 для боль-

ших. Необходимо преду-

смотреть свободное про-

странство

под

передним

сиденьем,

куда пассажир

смог бы поместить пе-

реднюю часть стоп. Бо-

лее подробная информа-

ция о размещении пас-

Рис. 2.8. Размещение пассажира:

сажиров на сиденье дана

в главе 7.

1 – ковер; 2 – задняя сторона сиденья водителя;

Кроме

удобного

3 – кожух колеса; 4 – пол; 5 – уровень сжатой

размещения водителя и

подушки сиденья

пассажиров в кузове, не-

обходимо,

чтобы

двер-

ные проемы имели достаточные размеры и рационально располагались бы относительно сидений. Минимальные размеры дверных проемов (для легковых автомобилей) показаны на рис. 2.9.

Рис. 2.9. Рекомендуемое относительное расположение дверных проемов

исидений для легковых автомобилей:

а– для четырехдверного кузова; б – для двухдверного кузова при откидывающихся передних сиденьях; в – для двухдверного кузова при неоткидывающихся передних сиденьях

49

Для грузовых автомобилей ширина прохода двери на уровне пола должна быть не меньше 250 мм, а на уровне плеч – не менее 650 мм.

Положение передней стойки кузова или кабины определяет положение стоек ветрового окна, и появляется возможность определения его формы и положения. Разумеется, это можно сделать только с учетом общей концепции внешнего архитектурного оформления кузова или кабины.

На большинстве легковых автомобилей и на многих грузовых (а также и на автобусах) применяются гнутые ветровые стекла. Они могут иметь различную форму, как это показано на рис. 2.10, но в основе формы чаще всего лежит цилиндр или конус. Часто используют стекла, имеющие в средней части цилиндрическую форму, а в боковых – коническую.

Рис. 2.10. Ветровые окна:

а – с цилиндрическим стеклом; б – с коническим стеклом

Чтобы обеспечить удобную рабочую позу для водителя небольшого роста, на месте водителя (для легковых автомобилей) размещается посадочный манекен 10-го уровня репрезентативности. Для получения удобной рабочей позы сиденье смещается, обычно вперед и вверх. Величина и направление необходимого смещения определяют диапазон регулирования положения сиденья. Применяемые направления регулировочных смещений сиденья показаны на рис. 2.11.

Рис. 2.11. Возможные направления смещения сиденья водителя при регулировках

50

Для грузовых автомобилей диапазон регулирования продольного положения сиденья водителя должен быть не менее 100 мм (при подрессоренном сиденье – 150 мм), вертикального – не менее 60 мм (ОСТ

37.001.413–86).

После выбора расположения и формы ветрового окна, появляется возможность определения параметров обзорности автомобиля.

Под обзорностью понимают конструктивное свойство автомобиля или трактора, характеризующее объективную возможность и условия восприятия водителем визуальной информации, необходимой для безопасного и эффективного управления автомобилем или трактором. Параметры обзорности автомобиля зависят от того, к какой категории он относится.

Классификация автотранспортных средств (АТС) в зависимости от назначения и полной массы приведена в табл. 2.4 (ГОСТ 22895).

Таблица 2.4 Классификация автотранспортных средств (АТС) в зависимости от

назначения и полной массы

Категория

Тип АТС

Полная масса, т

Наименование АТС

АТС

М

АТС с двигателем, имеющие

Не

Пассажирские и гру-

не менее четырех колес,

регламентиро-

зопассажирские авто-

предназначенные для пере-

вана

мобили, их модифи-

возки пассажиров

кации, автобусы, пас-

М1

То же, имеющие не более

сажирские автопоезда

восьми мест для сиденья, кро-

ме места водителя

М2

То же, имеющие более восьми

До 5,0

мест для сиденья, кроме места

водителя

М3

Св. 5,0

N

АТС с двигателем, имеющие

Не

Грузовые автомобили,

не менее четырех колес,

регламентиро-

автомобили-тягачи, а

предназначенные для пере-

вана

также шасси со смон-

возки грузов

тированными на них

установками (специ-

альные автомобили)

N1

До 3,5

N2

Св. 3,5 до 12,0

N3

Св. 12,0

Чтобы определить параметры обзорности, необходимо построить характеристические точки положения глаз водителя. Их положение определяется относительно точки R (Н), как это показано на рис. 2.12. На расстоянии 68 мм назад относительно точки R (Н) проводится вертикальная прямая и на ней откладывается отрезок длиной 627 мм. От полученной точки вверх и вниз откладываются отрезки длиной по 38 мм. Полученные точки V1 и V2 считаются характеристическими точками положения глаз во-

51

дителя, от них и проводятся построения, определяющие обзорность. В соответствии со стандартом (ГОСТ Р 51266–99), при построении положения характеристических точек учитывается диапазон регулирования положения сиденья (изменяется размер 68 мм) и конструктивный угол наклона спинки сиденья.

Рис. 2.12. Положение харак-

теристических точек V1 и V2,

Рис. 2.13. Принцип построения

определяющих

обзорность

автомобиля (1 – ось рулевого

нормативных зон обзора через

колеса при виде сверху)

ветровое стекло

Обзорность через ветровое стекло определяется условными зонами. А и Б на наружной поверхности стекла автомобиля. При этом нормативная зона А располагается внутри нормативной зоны Б непосредственно перед водителем. Нормативное поле обзора П – условное поле передней обзорности в 180о-ном секторе, расположенном между горизонтальной плоскостью, проходящей на уровне глаз водителя (верхняя граница поля) и тремя другими плоскостями, составляющими в совокупности нижнюю границу поля, о чем подробнее сказано ниже.

Принцип построения нормативных зон А и Б поясняется рис. 2.13. Из характеристических точек V1 и V2 под некоторыми нормативными

углами проводятся вперед две плоскости: от точки V1 – вверх, а из точки V2 вниз. Линии пересечения этих плоскостей с ветровым стеклом дают соответственно верхнюю и нижнюю границы нормативных зон А и Б. Для получения боковых границ зоны Б проводятся вертикальные плоскости, так-

52

же под нормативными углами, влево и вправо, причем левая плоскость проводится из точек V1 и V2 (при виде сверху они сливаются в одну), а правая плоскость проводится из точки V, расположенной симметрично относительно продольной вертикальной плоскости автомобиля. Для получения боковых границ зоны А идущие вперед под нормативными углами плоскости проводятся только из точек V1 и V2. Расположение нормативных зон на ветровом стекле показано на рис. 2.14.

Рис. 2.14. Расположение нормативных зон А и Б переднего окна и нормативного поля обзора П:

1 – граница прозрачной части левого бокового окна; 2 – левая боковая стойка переднего окна; 3 – контур очистки переднего окна; 4 – граница нормативной зоны А; 5 – граница нормативной зоны Б; 6 – граница прозрачной части переднего окна; 7 – правая боковая стойка переднего окна; 8 – граница прозрачной части правого бокового окна; 9 – следы от плоскостей, являющихся границами нормативного поля обзора П

Конкретные значения нормативных углов, в соответствии со стандартом (ГОСТ Р 51266–99), различаются в зависимости от категории АТС и от его компоновки (капотная, полукапотная или вагонная). Например, для обычного легкового автомобиля (категория М1) нормативные углы (в градусах): для зоны А – вверх 3, вниз 1, влево 13, вправо 20; для зоны Б – вверх 7, вниз 5, влево и вправо по 17, причем вправо – из точки, симметричной V1,2. Для грузового автомобиля полной массой свыше 12 т: для зоны А – вверх 6, вниз 7, влево 15, вправо 16; для зоны Б – вверх 6, вниз 10, влево 18, вправо 18 (из симметричной точки). Для других категорий и компоновок нормативные углы указаны в стандарте.

Расстояние между границами прозрачной части ветрового стекла и нормативной зоны Б должно быть не менее 25 мм.

Нормативная зона А должна очищаться практически на 100%, нормативная зона Б – на 80% (для некоторых случаев – на 70%).

53

Принцип построения нормативного поля обзора П поясняется на рис. 2.15. Из нижней характеристической точки V2 под некоторым нормативным углом вниз проводятся три плоскости, как показано на рис. 2.15, причем значение этого угла 4о, обозначенное на рисунке, относится к обычным легковым автомобилям. В некоторых случаях (например, автомобиль категории М3 с полукапотной или вагонной компоновкой) этот угол может достигать 17о. В нормативном поле обзора П не должно быть

непросматриваемых зон,

кроме создаваемых стой-

ками окон и рамками по-

воротных форточек, зер-

калами заднего вида, де-

талями

стеклоочистите-

лей, наружными радио-

антеннами.

Кроме

описанных

норм,

характеризующих

параметры

обзорности

автомобилей,

стандартом

предусматривается также

определение

непросмат-

риваемых зон, создавае-

мых стойками ветрового

окна, при этом учитыва-

Рис. 2.15. Принцип построения нормативного

ется

бинокулярность

поля обзора П

зрения.

автотранс-

Каждое

портное средство должно быть оснащено зеркалами заднего вида, позволяющими водителю при обычно рабочей позе наблюдать дорогу позади транспортного средства и с боков от него. Геометрические построения для определения поля обзора через зеркала проводятся из окулярных точек, соответствующих расположению глаз водителя, процедура этих построений описана в стандарте (ГОСТ Р 41.46–99. Размеры и параметры зеркал также указаны в стандарте. На рис. 2.16, как иллюстрация, показано поле обзора через внутреннее зеркало заднего вида легкового автомобиля, а на рис. 2.17 и 2.18 – поля обзора через наружные зеркала заднего вида.

Рис. 2.16. Поле обзора через внутреннее зеркало заднего вида

54

Рис. 2.17. Поле обзора через наружные зеркала заднего вида АТС категорий М1 и N1 массой до 2 т:

1 – правое внешнее зеркало заднего вида; 2 – левое внешнее зеркало заднего вида; 3 – окулярные точки водителя

Рис. 2.18. Поле обзора через наружные зеркала заднего вида грузовых автомобилей:

1 – окулярные точки водителя; 2 – правое внешнее зеркало заднего вида; 3 – левое внешнее зеркало заднего вида

На основании изложенного выше, можно кратко сформулировать последовательность действий при компоновке рабочего места водителя автомобиля:

1.Размещается двухмерный посадочный манекен 95-го уровня репрезентативности. Высота сиденья выбирается с учетом типа автомобиля.

2.Определяется положение руля, педалей и других основных органов управления.

3.Компонуется посадка пассажира на заднем сиденье (для легкового автомобиля).

4.Ориентировочно определяются геометрические параметры дверных проемов.

4.На сиденье водителя помещается двухмерный посадочный манекен 10-го уровня репрезентативности, и обеспечивается его удобная рабочая поза за счет перемещения сиденья, и таким образом определяется необходимый диапазон регулирования положения сиденья.

55

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
Тема 11. Номерные, опознавательные знаки, предупредительные устройства, надписи и обозначения. Содержание 2
1. Регистрация (перерегистрация) трактора.

Требования к оборудованию трактора номерными и опознавательными знаками, предупредительными устройствами.

Опасные последствия несоблюдения правил установки опознавательных знаков и предупредительных устройств.

1
Зачет по темам 1 -11 Выполняется в виде решения комплексных заданий. 2
МДК 1.2 Основы управления и безопасность движения. 46 час.
Раздел 1. Основы управления сельскохозяйственными машинами 36
Тема 1. Техника управления

Трактором.

Содержание 4
1. Посадка тракториста.

Оптимальная рабочая поза. Использование регулировок положения сиденья и органов управления для принятия оптимальной рабочей позы. Типичные ошибки при выборе рабочей позы. Назначение органов управления, приборов и индикаторов. Подача сигналов, включение систем очистки, обмыва и обдува ветрового стекла, обогрева ветрового, бокового и заднего стекол, очистки фар, аварийной сигнализации, регулирование системы отопления и вентиляции, приведение в действие и освобождение стояночной тормозной системы. Действия при срабатывании аварийных сигнализаторов, аварийных показаниях приборов.

Приемы действия органами управления.

Скорость движения и дистанция. Изменение скорости на поворотах, разворотах и в ограниченных проездах.

Встречный разъезд на улицах с небольшим и интенсивным движением.

Проезд железнодорожных переездов.

2
Тема 2. Дорожное

движение.

Содержание 2
1. Эффективность, безопасность и экологичность дорожно-транспортного процесса. Статистика эффективности, безопасности и экологичности дорожного движения в России и в других странах. Факторы влияющие на безопасность. Определяющая роль квалификации тракториста в обеспечении безопасности дорожного движения. Стаж тракториста, как показатель его квалификации.

Обеспечение безопасности и экологичности дорожного движения.

Требования по безопасности движения, предъявляемые к трактору.

2
Тема 3. Психофизиологические и психические качества тракториста Содержание 2
1. Зрительное восприятие. Поле зрения. Восприятие расстояния и скорости трактора. Избирательность восприятия информации. Направления взора. Ослепление. Адаптация и восстановление световой чувствительности. Восприятие звуковых сигналов. Маскировка звуковых сигналов шумом.

Восприятие линейных ускорений, угловых скоростей и ускорений. Суставные ощущения. Восприятие сопротивлений и перемещений органов управления.

Время переработки информации. Зависимость амплитуды движений рук (ног) тракториста от величины входного сигнала. Психомоторные реакции тракториста. Время реакции. Изменение времени реакции в зависимости от сложности дорожно-транспортной ситуации.

Мышление. Прогнозирование развития дорожно-транспортной ситуации.

Подготовленность тракториста: знания, умения, навыки.

Этика тракториста в его взаимоотношениях с другими участниками дорожного движения. Межличностные отношения и эмоциональные состояния. Соблюдение правил дорожного движения. Поведение при нарушении Правил другими участниками дорожного движения. Взаимоотношения с другими участниками дорожного движения, представителями органов полиции и гостехнадзора.

2
Тема 4. Эксплуатационные

показатели тракторов.

Показатели эффективного и безопасного выполнения транспортной работы: габаритные размеры, параметры массы, грузоподъемность (вместимость), скоростные и тормозные свойства, устойчивость против опрокидывания, заноса и бокового скольжения, топливная экономичность, приспособленность к различным условиям эксплуатации, надежность. Их влияние на эффективность и безопасность дорожного движения.

Силы, вызывающие движение трактора: тяговая, тормозная, поперечная. Сила сцепления колес с дорогой. Резерв силы сцепления — условия безопасности движения. Сложение продольных и поперечных сил. Устойчивость против опрокидывания. Резервы устойчивости трактора.

Системы регулирования движения трактора: системы регулирования тяговой, тормозной (тормозная система) и поперечной (рулевое управление) сил.

2
Тема 5. Действия тракториста в штатных и нештатных (критических) режимах движения. Действия тракториста в условиях ограниченной видимости, на крутых поворотах, подъемах и спусках, по скользким дорогам, в зоне дорожных сооружений, при буксировке.

Действия тракториста при отказе рабочего тормоза, разрыве шины в движении, отрыве колеса и привода рулевого управления, при заносе.

Действия тракториста при возгорании трактора, при падении в воду, попадания провода электролинии высокого напряжения на самоходную машину, при ударе молнии.

6
Тема 6. Дорожные условия и безопасность движения Виды и классификация автомобильных дорог. Обустройство дорог. Основные элементы активной, пассивной и экологической безопасности дороги.

Виды дорожных покрытий, их характеристики. Влияние дорожных условий на безопасность движения. Дороги в населенных пунктах. Дороги в сельской местности. Автомагистрали. Особенности горных дорог.

Влияние дорожных условий на движение. Понятие о коэффициенте сцепления шин с дорогой. Изменение коэффициента сцепления в зависимости от состояния дороги, погодных и гидрометеорологических условий. Особенности движения в тумане, по горным дорогам. Опасные участки автомобильных дорог: сужение проезжей части, свежеуложенное покрытие дороги, битумные и гравийные покрытия, затяжной спуск, подъезды к мостам, железнодорожным переездам; другие опасные участки.

Пользование дорогами в осенний и весенний периоды. Пользование зимними дорогами (зимниками). Движение по ледяным переправам.

Меры предосторожности при движении по ремонтируемым участкам дорог, применяемые при этом ограждения, предупредительные и световые сигналы.

6
Тема 7. Дорожно-транспортные происшествия. Понятия о дорожно-транспортной ситуации и дорожно-транспортном происшествии. Классификация дорожно-транспортных происшествий.

Аварийность в городах, на загородных дорогах, в сельской местности.

Причины возникновения дорожно-транспортных происшествий: нарушения Правил дорожного движения, неосторожные действия участников движения, выход трактора из повиновения тракториста, техническая неисправность трактора и другие. Причины связанные с трактористом: низкая квалификация, переутомление, сон за рулем, несоблюдение режима труда и отдыха.

Условия возникновения дорожно-транспортных происшествий: состояние трактора и дороги, наличие средств регулирования дорожного движения и другие условия.

Статистика дорожно-транспортных происшествий. Распределение аварийности по сезонам, дням недели, времени суток, категориям дороги, видам самоходных машин и другим факторам.

Активная, пассивная и экологическая безопасность трактора.

Государственный контроль за безопасностью дорожного движения.

6
Тема 8. Безопасная

эксплуатация тракторов.

Безопасная эксплуатация трактора и ее зависимость от технического состояния механизмов и сборочных единиц машины.

Требования к состоянию рулевого управления тракторов при эксплуатации.

Требования к состоянию тормозной системы и ходовой части тракторов при эксплуатации.

Требования к состоянию системы электрооборудования.

Требования к техническому состоянию двигателя, влияющих на безопасную эксплуатацию трактора.

Требования к тракторному прицепу, обеспечивающие безопасность эксплуатации.

Экологическая безопасность.

6
Тема 9. Правила производства работ при перевозке грузов. Требования к погрузочно-разгрузочным площадкам.

Установка тракторного прицепа под погрузку.

Безопасное распределение груза на тракторном прицепе. Закрепление груза. Безопасная загрузка длинномерных грузов и их крепление.

Соблюдение правил безопасности при перевозке грузов.

Разгрузка. Требования безопасности при разгрузке.

2
Раздел 2. Правовая ответственность тракториста 10 час.
Тема 1. Административная ответственность. Содержание 2
1. Понятие об административной ответственности.

Административные правонарушения. Виды административных правонарушений.

Понятия и виды административного воздействия: предупреждение, штраф, лишение права управления трактором. Органы, налагающие административные наказания, порядок их исполнения.

1
Тема 2. Уголовная

ответственность

Содержание 2
1. Понятие об уголовной ответственности.

Понятия и виды транспортных преступлений. Характеристика транспортных преступлений.

Состав преступления.

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Виды наказаний.

Уголовная ответственность за преступления при эксплуатации трактора.

Условия наступления уголовной ответственности.

1
Тема 3. Гражданская

ответственность.

Содержание 2
1. Понятие о гражданской ответственности. Основания для гражданской ответственности. Понятия: вред, вина, противоправное действие. Ответственность за вред, причиненный в ДТП. Возмещение материального ущерба.

Понятие о материальной ответственности за причиненный ущерб. Условия и виды наступления материальной ответственности, ограниченная и полная материальная ответственность.

1
Тема 4. Правовые основы

охраны природы.

Содержание 2
1. Понятие и значение охраны природы. Законодательство об охране природы. Цели, формы и методы охраны природы.

Объекты природы, подлежащие правовой охране: земля, недра, вода, флора, атмосферный воздух, заповедные природные объекты.

Органы, регулирующие отношения по правовой охране природы, их компетенции, права и обязанности.

Ответственность за нарушение законодательства об охране природы.

1
Тема 5. Право собственности на трактор. Содержание 1
1. Право собственности, субъекты права собственности. Право собственности на трактор.

Налог с владельца трактора.

Документация на трактор.

1
Тема 6. Страхование тракториста и трактора. Содержание 1
1. Порядок страхования. Порядок заключения договора о страховании.

Страховой случай. Основание и порядок выплаты страховой суммы.

Понятие «потеря товарного вида».

1
Комплексный экзамен

по МДК 1.1 и МДК 1.2.

12
МДК 1.3. Управление самоходной с/х машиной категории «F» (вождение) 15 (14 час.+1 час. экзамен).
Раздел 1.

Индивидуальное вождение с/х машины.

Содержание 14
1  Приемы пользования органами управления самоходной сельскохозяйственной машины.

Подготовка двигателя к пуску, пуск двигателя, опробование рабочих органов самоходной сельскохозяйственной машины.

Вождение самоходной сельскохозяйственной машины по прямой и с поворотами. Вождение задним ходом. Вождение самоходной сельскохозяйственной машины передним и задним ходом с поворотами  на ровной местности по расставленным ориентирам. Остановка и трогание самоходной сельскохозяйственной машины на подъеме. Постановка самоходной сельскохозяйственной машины в бокс задним ходом. Проезд регулируемых и нерегулируемых перекрестков. Разъезд со встречным транспортом. Повороты и развороты.

Выполнение работ ежесменного технического обслуживания самоходной сельскохозяйственной машины.

2
Экзамен. Проводится за счет количества часов, отведенных на вождение. 1
Мдк 1.4 Производственное обучение. 168 час.
Раздел 1.

Безопасность труда, пожарная безопасность и электробезопасность в учебных мастерских

Содержание 2
Учебная мастерская. Организация рабочего места, порядок получения и сдача инструментов, оборудования.

Требования безопасности в учебных мастерских. Виды травматизма и его причины. Мероприятия по предупреждению травматизма.

Основные правила и инструкции по требованиям безопасности труда и их выполнение.

Правила электробезопасности.

Противопожарные мероприятия. Причины пожаров в помещениях учебных мастерских. Правила отключения электросети, меры предосторожности при пользовании пожарными жидкостями и газами.

Правила поведения учащихся при пожаре, порядок вызова пожарной команды, пользование первичными средствами пожаротушения.

2
РАЗДЕЛ 2. Слесарные работы 30
Плоскостная разметка. Содержание 3
Подготовка деталей к разметке. Разметка замкнутых контуров, образованных отрезками прямых линий, окружностей и радиусных кривых с отсчетом размеров от кромки заготовки и от осевых линий.

Все теоретические вопросы общеслесарных работ (назначение и применение операций, устройство и назначение инструментов для их выполнения, применяемое оборудование и приспособления, режимы обработки, контрольно-измерительный и поверочный инструмент, способы контроля, организация рабочего места и требования безопасности труда) излагаются мастером производственного обучения при проведении вводных инструктажей. Разметка по шаблонам. Заточка и заправка разметочных инструментов.

2
Рубка металла. Содержание 3
Рубка листовой стали по уровню губок тисков. Вырубание на плите заготовок различной конфигурации из листовой стали. Обрубание кромок под сварку, выступов и неровностей на поверхностях отлитых деталей или сварочных конструкций. Заточка инструмента. 2
Гибка. Правка. Содержание 3
Гибка полосовой стали под заданный угол. Гибка стального сортового проката, кромок листовой стали в тисках, на плите и с применением приспособлений.

Правка полосовой стали и круглого стального прутка на плите.

Правка листовой стали.

2
Резка металла. Содержание 3
Резка полосовой стали, квадратной, круглой и угловой стали слесарной ножовкой в тисках. Резка труб с креплением в трубозажиме и в тисках. Резка листового материала ручными ножницами. Резка листового металла рычажными ножницами. 2
Опиливание металла. Содержание 3
Основные приемы опиливания плоских поверхностей. Опиливание широких и узких поверхностей. Опиливание открытых и закрытых плоских поверхностей, сопряженных под углом 90 градусов. Опиливание параллельных плоских поверхностей. Опиливание цилиндрических поверхностей и фасок на них.

Измерение деталей.

2
Сверление, развертывание и зенкование. Содержание 3
Сверление сквозных отверстий по разметке. Сверление глухих отверстий с применением упоров, мерных линеек, лимбов и т.д.

Сверление с применением механизированных ручных инструментов. Заправка режущих элементов сверл. Зенкование отверстий под головки винтов и заклепок. Ручная развертка цилиндрических отверстий.

2
Нарезание резьбы. Содержание 3
Нарезание наружных резьб на болтах и шпильках. Нарезание резьбы в сквозных и глухих отверстиях. Контроль резьбовых соединений. 2
Клепка. Содержание 3
Подготовка деталей заклепочных соединений. Сборка и клепка нахлесточного соединения вручную заклепками с полукруглыми и потайными головками. Контроль качества клепки. 2
Шабрение. Содержание 3
Шабрение плоских поверхностей. Шабрение криволинейных поверхностей.

Затачивание и заправка шаберов для обработки плоских и криволинейных поверхностей.

2
Пайка. Содержание 3
Подготовка деталей к пайке. Пайка мягкими припоями. Подготовка деталей и твердых припоев к пайке. Пайка твердыми припоями. 2
Раздел 3. Ремонт самоходных сельскохозяйственных машин 106
Подготовка самоходной сельскохозяйственной машины к ремонту. Содержание 6
Подготовка самоходной сельскохозяйственной машины к ремонту. Техническая диагностика.  2
Разборка машин на сборочные единицы и детали. Содержание 18
Разборка самоходной сельскохозяйственной машины согласно инструкционно-технологическим картам.

Очистка самоходной сельскохозяйственной машины и сборочных единиц.

Подъемно транспортное оборудование мастерской, механизированный инструмент (стенды для разборки двигателей, комплекты съемников).

Контроль качества выполнения работ.

2
Ремонт типовых соединений и деталей. Содержание 18
Ремонт резьбовых соединении и деталей. Ремонт шлицевых шпоночных соединений. Контроль качества выполнения работ. 2
Ремонт сцеплений, механизмов управления, тормозов, рессор и амортизаторов. Содержание 16
Разборка и дефектация сборочных единиц. Ремонт основных деталей. Выбраковка деталей и их замена. Сборка и регулировка механизмов. Притирка. Контроль качества выполнения работ. 2
Ремонт колес. Содержание 15
Разборка колес, дефектация. Ремонт ступиц, дисков, покрышек и камер. Сборка колес. Контроль качества выполнения работ. 2
Ознакомление с технологией ремонта двигателя и его систем, электрооборудования, трансмиссии, кабин, кузова . Содержание 15
Ознакомление учащихся с технологическими процессами ремонта. Ознакомление с применяемым инструментом, приспособлениями и оборудованием. 2
Ознакомление со сборкой и обкаткой самоходной сельскохозяйственной машины Содержание 18
Сборка, обкатка самоходной сельскохозяйственной машины. Ознакомление с режимами обкатки и применяемым оборудованием. 2
Раздел 4. Работа на самоходной сельскохозяйственной машине  Содержание 30
Раздел 1 Ежесменное техническое обслуживание самоходной сельскохозяйственной машины. Содержание 15
Провести ежесменное техническое обслуживание самоходной сельскохозяйственной машины. Отрегулировать рабочие органы. Подготовить поле к уборке. Выбрать способ движения. 2
Раздел 2 Уборка сельскохозяйственной культуры Содержание 15
Провести уборку сельскохозяйственной культуры в соответствии с агротехническими требованиями.

Проверить качество уборки. Замерить убранную площадь, подсчитать производительность агрегата и расход топлива.

2
Квалификационный экзамен Проводится по окончанию изучения ПМ 12

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр компетенций «Ориентир» муниципального образования Усть-Лабинский район

Разработка учебного занятия

по теме: «Посадка тракториста в кабине, приемы пользования органами управления трактора МТЗ — 82»

Составил:

Сундуков А.Б.,

педагог дополнительного образования

Цели урока: организация деятельности учащихся по формированию навыков пользования органами управления трактора.

Задачи

Обучающие:

1.Научить учащихся правильной посадке на рабочее место тракториста; работать рычагами и педалями управления трактора МТЗ – 82.

2.Ознакомить учащихся с назначением и пределами показаний контрольно-измерительных приборов.

Воспитывающие:

Воспитывать аккуратность и внимательность в работе, бдительность в соблюдении требований безопасности труда.

Развивающие:

Развивать техническое мышление, познавательные способности, сообразительность, производственную смекалку.

Тип урока: изучение трудовых приемов.

Метод обучения:

Наглядный, практический, индивидуальный.

Образовательные технологии:

Личностно-ориентированные, здоровьесберегающие.

Материально-техническое оснащение:

Трактор МТЗ-82, комплект инструмента, заправочные материалы (ГСМ), обтирочный материал, инструкционно-технические карты, журнал по технике безопасности, плакаты.

Межпредметная связь: ПДД, Устройство и эксплуатация трактора.

Учебно-производственные работы:

1.Посадка учащихся на место тракториста, положение за рулем, выход из кабины.

2.Изучение расположения и назначения рычагов и педалей, контрольно-измерительных приборов.

3.Усвоение приемов работы рычагами и педалями при неработающем двигателе.

4.Закрепление усвоенных приемов при работающем двигателе.

Место проведения: площадка учебного полигона.

Ход занятий.

I.Организационная часть.

1.Осмотр внешнего вида учащихся, рабочей одежды.

2.Организация рабочего места.

3.Заполнение путевого листа.

II. Вводный инструктаж.

1.Сообщить тему и цель урока.

2.Проверка усвоенных знаний.

1. Техника безопасности при работе на тракторе и с/х машинах.

2.Проведение ЕТО трактора МТЗ-82.

3.Назначение рычагов и педалей трактора МТЗ-82.

3.Содержание инструктажа по технике безопасности.

1.Работать на тракторах следует в тщательно заправленной и застегнутой одежде. Работать в одежде с развевающимися концами, а также в фартуке – запрещается. Волосы должны быть убраны под головной убор. Педагогобращает внимание учащихся на то, что правильные приемы выполнения всех задач являются наиболее безопасными. Желательно привести примеры неправильного выполнения отдельных приемов и объяснить, какие могут быть при этом последствия.

2.Пол кабины трактора, подножка для входа и выхода из кабины, рычаги, опорные плоскости педалей постоянно должны быть чистыми и сухими.

3.При трогании трактора с места необходимо убедиться в отсутствии людей около трактора и на пути предполагаемого движения, дать предупреждающий сигнал.

III. Упражнение обучающихся и текущий инструктаж.

1.Посадка учащихся на место тракториста, положение за рулем, выход из кабины.

Педагог объясняет и показывает:

А) Как правильно войти и выйти из кабины трактора;

Б) Правильную посадку тракториста на рабочем месте.

Необходимо входить и выходить из кабины с левой стороны трактора.

Перед выходом из кабины убедится в отсутствии объезжающего транспорта или препятствия против двери (дерево, камень и др.). При входе и выходе из кабины необходимо пользоваться опорной подножкой.

При управлении трактором сидеть прямо, без напряжения, опираясь на спинку сидения, руки держать на рулевом колесе, ноги – около педалей. Положение корпуса должно быть таким, чтобы поле и дорога хорошо просматривались. Для определения правильного положения рук на рулевом колесе необходимо мысленно провести горизонтальную линию, делящую рулевое колесо пополам. Левая рука должна находиться на левой линии, правая – немного ниже.

Учащиеся тренируются в выполнении задач, осуществляя самоконтроль путем сопоставления своих действий со схемами.

2.Изучение расположения и назначения рычагов и педалей, контрольно-измерительных приборов.

Педагог последовательно (слева направо и сверху вниз), называя рычаг, педаль или прибор, показывает их, кратко объясняет назначение.

Органы управления и контрольно-измерительные приборы трактора МТЗ-82: педаль муфты сцепления (нажимом ноги на педаль вперед муфта выключается); рычаг переключения передач: вначале рычагом включают I и II ступень редуктора. А затем, возвратив рычаг в нейтральное положение, включают нужную передачу. Схема переключения передач закреплена на корпусе щитка приборов справа от рулевой колонки.

Рулевая колонка – на ней находится рулевое колесо и рычаг переключения поворотов. Рычаг имеет три положения: верхнее – включен указатель правого поворота, нижнее – включен указатель левого поворота, и среднее – выключенное.

Педали левого и правого тормозов. При нажатии ногой на педаль тормозится соответственно левое или правое колесо. При перемещении педали правого тормоза включаются так же «Стоп-сигнал». Соединительная планка тормозных педалей блокирует тормозные педали для одновременного торможения левым и правым тормозами.

Рычаги распределителя гидросистемы. Правый рычаг управляет задним цилиндром, средний – правым выносным цилиндром и левый – левым выносным цилиндром. Каждый рычаг имеет четыре положения: верхнее – «плавающее», среднее верхнее – «опускание», среднее нижнее – «нейтральное» и нижнее – «подъем».

Для контроля и работы дизеля и трактора используется контрольно-измерительные и сигнальные приборы, которые находятся на щетке приборов трактора:

Указатель температуры охлаждающей жидкости, показывает температуру в системе охлаждения;

Амперметр, показывает силу зарядного и разрядного тока в цепи аккумуляторной батареи;

Указатель давления воздуха в пневмо системе;

Указатель давления масла в системе смазки;

Указатель уровня дизельного топлива в баке;

Тахоспидометр, указывает обороты коленчатого вала и моточасы;

Контрольная лампа включения «массы»;

Контрольная лампа включения поворота;

Контрольная лампа дальнего света;

Контрольная лампа стояночного тормоза;

Блок плавких предохранителей;

Кнопка включения передних фар, верхнее положение кнопки – выключены передние фары, нижнее – включены;

Включатель стартера;

Выключатель аварийной сигнализации.

Верхней части кабины находятся:

Кнопка включения привода стеклоочистителя;

Кнопка включения отопителя кабины;

Кнопка включения передних фар, которые крепятся на верхней части кабины;

Кнопка включения автопоезд;

Кнопка переключателя вентилятора и плафона кабины расположены в правой верхней части кабины, кнопка имеет три положения: верхнее – включен вентилятор, нижнее – включен плафон, среднее – выключено.

Рычаг управления подачи топлива. Крайнее переднее положение рычага соответствуют наибольшей подаче, с перемещением назад – подача уменьшается. В крайнем положении рычага подача прекращается.

Ножная педаль управления подачей топливного насоса. При нажиме на педаль обороты двигателя растут.

Рычаг включения понижающего редуктора, положения рычага вперед – редуктор отключен, рычаг назад – редуктор включен.

Педаль блокировки дифференциала. Педаль расположена справа от рычага переключения передач, включается она нажимом ноги вниз.

Рычаг стояночного тормоза, перемещением рычага вверх осуществляется фиксация торможения, перемещением рычага вниз осуществляется расторможение.

Рычаг управления ВОМ, находится с правой стороны кабины трактора (переднее положение рычага ВОМ выключен, а заднее ВОМ — включен).

Учащиеся самостоятельно пользуясь плакатом «Органы управления и контрольно-измерительные приборы трактора МТЗ-82», изучают назначение рычагов, педалей, контрольно-измерительных приборов до полного усвоения.

3.Усвоение приемов работы рычагами и педалями (при неработающем двигателе).

Педагог знакомит учащихся с рабочими зонами действия рук и ног тракториста. Затем кратко объясняет и показывает работу рычагами и педалями. Учащиеся после каждого объяснения и показа педагогом упражняются в работе тем или иным рычагом (педалью) до безошибочного действия в указанной последовательности:

1.Педаль муфты сцепления;

2.Рычаг переключения передач;

3.Совместное действие педалью муфты сцепления и рычагом переключения передач (отработать координацию движений);

4.Педаль управления подачи топлива;

5.Совместное действие педалью муфты сцепления, педалью (рычагом) подачи топлива, рычагом переключения передач (отработать координацию движений). Необходимо обратить особое внимание на отработку пятого упражнения ввиду сложности его и важности. Именно в таком сочетании приходится работать с указанными органами управления при вождении трактора;

6.Педали тормозов;

7.Совместное действие педалью муфты сцепления, педалью (рычагом) подачи топлива, рычагом переключения передач, педалями тормозов;

8.Совместное действие педалями и рычагами при переключении передач на ходу в восходящем и нисходящем порядке (условно – при неработающем двигателе);

9.Остальные рычаги и педали трактора.

Учащиеся тренируются поочередно по каждому упражнению в отдельности до безошибочного действия.

4.Закрепление усвоенных примеров при работающем двигателе.

Запускает двигатель педагог в медленном темпе, давая краткие пояснения учащимся по ходу запуска. Учащиеся только наблюдают за действием педагога, чтобы получить некоторые представления о запуске. Это облегчит подготовку учащихся к следующему занятию – пуск двигателя.

Педагог обращает внимание учащихся на необходимость постоянного наблюдения за показаниями приборов.

Педагог обращает внимание на типичные ошибки:

1.Неправильная посадка на рабочем месте тракториста;

2.Неправильное положение рук на рулевом колесе;

3.Незнание предельно допустимых показаний контрольно-измерительных приборов;

4.Незнание правил пользования отдельными рычагами и педалями;

5.Ошибки в действиях рычагами и педалями;

6.Несоблюдение правил техники безопасности.

IV. Заключительный инструктаж:

Провести итоги занятия:

1.Разобрать ошибки, допущенные учащимися во время выполнения задания, причины и способы их устранения.

2.Дать оценку работы группы и каждому учащемуся на занятии.

3.Проанализировать производственную дисциплину и соблюдение Т.Б.

4.Сообщить тему и цель следующего занятия.

8

Какие виды техники для работы на участке существуют и чем они отличаются?

Если речь идет о работе на небольшом участке земли, на помощь людям часто приходят культиваторы и мотоблоки, а если у вас надел 40 соток и больше, лучше приобрести или самостоятельно собрать мини-трактор.

Мотокультиваторы меньше и легче мотоблоков, они подходят для работы на небольшом ежегодно обрабатываемом участке земли. В основном они предназначены для рыхления с помощью фрезы. Их условно можно разделить на категории по массе:

  • очень легкие весом до 15 кг, которые будут удобны для работы на небольшом предварительно вспаханном грунте и подойдут для пенсионеров;
  • легкие культиваторы массой до 30 кг мощнее, но также подойдут только для предварительно вспаханных земель;
  • средние культиваторы массой до 60 кг рыхлят более глубокие слои и подходят для тяжелой почвы, кроме того, на большинстве из них можно использовать навесное оборудование в виде плуга и др.;
  • мотокультиваторы массой от 60 до 150 кг распушат даже целину, некоторые из них по мощности и функционалу близки к мотоблокам. Самые мощные модели оборудованы валом отбора мощности, с помощью которого к культиватору можно присоединить сложное динамичное навесное оснащение типа косилки, сеялки, отвала для уборки снега и прочего.

Культиваторы различают по типу питания (бензиновый, электрический или аккумуляторный), каждый имеет свои преимущества:

  • бензиновые более тяжелые и мощные, в отличие от электрических или аккумуляторных они подходят для обработки больших площадей;
  • электрические легкие, но не подходят для обработки больших участков, кроме того, для их работы необходимо наличие электрической розетки;
  • аккумуляторные могут работать автономно час или несколько часов, после чего их требуется заряжать, по мощности они уступают большинству бензиновых моделей. Поэтому такие культиваторы также непригодны для работы на больших участках.

Мотоблок может быть похож на мотокультиватор внешне, но отличается конструкцией и функциями. Мотоблок сложнее, у него есть задняя передача, он более многофункционален, чем культиватор, и может выполнять роль транспортного средства. Из-за его габаритов и силы работать с ним может только физически крепкий мужчина. Мотоблоки подразделяются на легкие (мощностью до 5 лошадиных сил и весом до 50 кг), средние (8-10 л.с.) и тяжелые (больше 10 л.с. и массой до 300 кг.). Обычно мотоблоки двухколесные, но с помощью специального адаптера с сиденьем мотоблок может превратиться в аналог мини-трактора.

Мини-тракторы больше мотоблоков по размерам и мощнее. Они также подразделяются на категории:

  • легкие, мощность которых будет до 15 л.с., небольшие по размеру, обладают неплохой маневренностью и подойдут для небольших хозяйств;
  • средние мини-тракторы тоже скромные по габаритам, но их мощность может достигать 30 л.с.;
  • у тяжелых агрегатов мощность может быть выше, а внешне они могут выглядеть как уменьшенная копия полноценного трактора и способны выполнять все виды работ, присущие полногабаритным агрегатам.

У мини-трактора в отличие от мотоблока есть полноценное место водителя, руль, сиденье с педалями «газа» и тормоза, рычаг управления передачами. К тому же на мини-тракторе меньше устаешь. В отличие от мотоблоков большинство мини-тракторов работает на дизельном топливе и имеет электростартер. Однако стоимость мини-трактора будет значительно превышать стоимость мотоблока.

как работает трактор видео Видео смотреть

6 лет назад

видео для детей который интересна трактора.

2 лет назад

Машины для детей, а особенно грузовые и спецтехника очень нравятся детям. За этими огромными гигантами,…

4 лет назад

Погрузка песка трактором Т-40АМ. ЛТЗ-60АВ отвозит и выгружает прицеп с песком. #Maksim_TechnikPRO #ЛТЗ_60АВ Группа Вконт…

2 лет назад

Ювелирная работа JCB. Обзор эксковатора погрузчика JCB.

2 лет назад

Мощная сельскохозяйственная техника в работе. В этом видео вы увидите мегамашины сельского хозяйства,…

4 лет назад

Приветствуем Вас на канале про внедорожники . У нас Вы найдете видео с различными автомобилями.кроссоверам…

2 лет назад

Маленький монстр. Трактор для детей.Мини погрузчик. Как работает экскаватор. Удивительный танец. Техника…

2 лет назад

Предлагаем вам посмотреть, как заводится старенький трактор производства начала прошлого века. Вот на…

2 лет назад

Подпишись на мой второй канал https://www.youtube.com/user/samodelkaYA помоги набрать 1000 подписчиков, чтобы включилась монети…

3 лет назад

Карточки Домана транспорт. Развивающий мультфильм для детей (развивающее видео для детей), в котором малыши…

4 лет назад

Поединок между экскаватором-погрузчиком и 8 тонным мини экскаватором. Кто победит? proverka-doma.ru.

2 лет назад

В этом видео Ваш малыш познакомится с сельхозтехникой, трактором FENDT и оборудованием с которым он работает…

5 лет назад

Пахота огорода после длительных дождей.

3 лет назад

КРАН МУЛЬТИК. Кран для малышей. Большой кран. Про камаз для детей. Камаз мультик.. В нашем мультике про кран,…

2 лет назад

Трактор на ферме пашет землю — это развивающий мультик про тракторы для детей, который понравится любому…

8 меc назад

Едет Трактор — наша новая детская песенка про трактор. Этот развивающий мультик покажет малышам что умеет…

10 меc назад

Мультик про отечественный трактор марки ХТЗ-17221. Делаем внешний осмотр, затем, движемся на поле и демонстрир…

6 меc назад

Как работают восстановленные трактор мтз 82 и Амкодор 332.

3 лет назад

Развивающий мультфильм для детей о том, как устроен трактор, и почему тракторы так полезны в сельском хозяй…

stab.su

Почем заводская техника?

У вас участок большой площади, вам требуется мощная техника, способная не только обрабатывать землю, но и перевозить грузы. Оценив ассортимент интернет-магазинов, можем сказать, что в Беларуси популярны мини-тракторы брендов Rossel и Catmann, а также продукция Минского тракторного завода – они представлены в большинстве интернет-магазинов.

Самым бюджетным вариантом будет мини-трактор, собранный из мотоблока с адаптером. Их можно приобрести как вместе, так и по отдельности. Стоимость мотоблока начинается от 2000 руб., стоимость адаптера варьируется от 500 до 2000 рублей.

Например, агрегат в сборе на базе мотоблока Stark ST-1000 с адаптером Хорс АМ обойдется в 2450 рублей. В результате у вас получится транспортное средство с 4-тактным бензиновым двигателем (8 л.с., 210 куб.см). Такой мини-трактор будет иметь 3 передачи (2 передние + 1 задняя) и ручной запуск двигателя. Вал отбора мощности на базовом мотоблоке не предусмотрен, на сайте указано, что на трактор можно будет установить дополнительное оборудование: плуг, окучник, плоскорез, отвал, прицеп и др. В комплект при продаже идут колеса, фрезы, сцепка и сошник.

Модель мини-трактора на базе мотоблока «Беларус 012WM» обойдется в 3640 рублей. Мощность двигателя здесь уже 13 л.с., есть вал отбора мощности. Запуск двигателя также ручной.

Стоимость полноценного мини-трактора в магазинах начинается от 6600 рублей. За эту сумму можно приобрести Catmann XD-150 с дизельным двигателем мощностью 15 л.с. и максимальной скоростью 35 км/ч. Как указывает производитель, модель подойдет для сельскохозяйственных и коммунальных работ, то есть вы сможете вспахать участок и почистить дорогу от снега. Трактор оборудован стояночным тормозом, трансмиссия имеет 8 передач, 2 из которых задние. Переднюю и заднюю оси можно регулировать по ширине. Фреза оборудована плавающим механизмом, который не сломается при наезде на камень. Трактор может работать с косилкой и лопатой-отвалом.

Хорошие отзывы в интернете на тракторы марки Rossel. Пользователи отмечают надежность, качество сборки и легкость в управлении. Модель Rossel XT-152D с 15-сильным двигателем будет стоить чуть больше 7000 руб., Rossel XT-184D мощностью 18 л.с. обойдется около 8000 руб., а Rossel XT-20D Pro оценен производителем в 9400 рублей.

Мини-трактор «Беларус 132Н» стоит 9048 руб. в фирменном магазине – 10.488 руб., «Беларус 112Н-01» – 11.805,60 руб., «Беларус -152» – 13.743,60 рубля. Все машины оборудованы двигателями Honda мощностью 13 л.с. Среди достоинств тракторов этого производителя можно выделить маневренность – в характеристиках указан радиус разворота всего 2,5 метра, то есть техника подойдет для небольших участков.

У тракторов с кабиной обычно есть отопитель салона, многие модели оборудованы подогревателем топлива, который будет полезен для запуска в холодную погоду. Мини-трактор «Беларус-320.4» с кабиной стоит 29.500 руб. и подойдет для больших хозяйств. Мощность двигателя у него 36 л.с., он может выполнять большинство работ, на которые способны большие тракторы, и работать с большим спектром навесного оборудования. Благодаря компактным размерам и относительно небольшому для такого агрегата радиусу поворота ( 3,7 метра) трактор может использоваться на небольших участках или в теплицах. У Catmann XD-65.4 и Catmann XD-65.4 Lexon мощность уже 65 л.с., обойдутся они в 33.000 рублей.

Силовая установка гусеничного трактора

Полезная модель относится к области машиностроения и может быть использована в гусеничных тракторах.

Силовая установка гусеничного трактора содержит двигатель 1, муфту 2, насосную станцию 3, гидромоторы 4, бортовые редукторы 5. Редуктор 6 насосной станции 3 включает входной вал 7, промежуточный вал 8 и выходной вал 9, на котором установлены насосы 10 и 11 управления трактором и насос 12 управления рабочими органами. Входной 7 и выходной 9 валы размещены в одной горизонтальной плоскости. 2 ил.

К реферату используется фиг.1 описания.

Полезная модель относится к области машиностроения и может быть использована в гусеничных тракторах.

Известна силовая установка транспортного средства, содержащая двигатель, соединенный через упругую муфту и трехвальный. редуктор привода насосов с коробкой передач трансмиссии, которая посредством карданного привода соединена с мостом транспортного средства, первый вал редуктора привода насосов соединен через упругую муфту с двигателем и через двухшарнирный карданный вал — с коробкой передач, второй и третий валы редуктора привода насосов соединены с насосами транспортного средства, ведущая шестерня привода насосов взаимодействует непосредственно с ведомыми шестернями, установленными консольно на втором и третьем валах редуктора, соединенных с насосами, размещенными в одной горизонтальной плоскости, расположенной под осью двигателя, симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через ось двигателя (свидетельство РФ на полезную модель №24159, МПК: В 60 К 17/24, опубл. 2002 г.). Известная силовая установка применена для колесных транспортных средств, например, погрузчиков или автогрейдеров, и не может быть без существенных конструктивных изменений использована для гусеничных машин.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому решению является силовая установка гусеничного трактора, включающая двигатель, муфту, пятивальный редуктор насосной станции с входным и четырьмя выходными валами гидронасосов для управления трактором и его рабочими органами, гидромоторы, бортовые редукторы (Руководство по эксплуатации ТС10.00.00.00РЭ «Тракторы ТС 10.01», Челябинск, 2005, стр.1-5). Наличие пятивального редуктора усложняет конструкцию трактора.

Предлагаемая полезная модель решает задачу упрощения конструкции.

Для достижения поставленной цели в известной силовой установке гусеничного трактора, содержащей двигатель, редуктор насосной станции с входным и выходным валами, гидронасосы для управления трактором и его рабочими органами, гидромоторы, бортовые редукторы, редуктор насосной станции выполнен трехвальным с входным, промежуточным и выходным валами, гидронасосы управления трактором и рабочим оборудованием установлены последовательно на выходном валу, а входной и выходной валы размешены в одной горизонтальной плоскости.

Отличительными признаками предлагаемой силовой установки являются выполнение редуктора насосной станции трехвальным с входным, промежуточным и выходным валами, а также установку гидронасосов управления трактором и рабочим оборудованием последовательно на выходном валу и размещение входного и выходного валов в одной горизонтальной плоскости.

Благодаря наличию этих признаков значительно упрощается конструкция редуктора насосной станции.

Предлагаемая силовая установка иллюстрируется чертежами. На фиг.1 изображена схема силовой установки гусеничного трактора; на фиг.2 — вид А на фиг.1.

Силовая установка гусеничного трактора содержит двигатель 1, муфту 2, насосную станцию 3, гидромоторы 4, бортовые редукторы 5. Редуктор 6 насосной станции 3 включает входной вал 7, промежуточный вал 8 и выходной вал 9, на котором установлены насосы 10 и 11 управления трактором и насос 12 управления рабочими органами. Входной 7 и выходной 9 валы размещены в одной горизонтальной плоскости.

Устройство работает следующим образом. Крутящий момент от двигателя 1 передается через муфту 2 на входной вал 7 редуктора 6 и через промежуточный вал 8 на выходной вал 9. Насосы 10, 11 и 12, размещенные последовательно, приводятся в действие валом 9, осуществляя управление гусеничным трактором и его рабочими органами.

Полезная модель позволяет упростить конструкцию трактора за счет выполнения редуктора 6 трехвальным и расположения насосов 10, 11 и 12 на одном валу.

Силовая установка гусеничного трактора, содержащая двигатель, редуктор насосной станции с входным и выходным валами, гидронасосы для управления трактором и его рабочими органами, гидромоторы, бортовые редукторы, отличающаяся тем, что редуктор насосной станции выполнен трехвальным с входным, промежуточным и выходным валами, гидронасосы управления трактором и рабочим оборудованием установлены последовательно на выходном валу, а входной и выходной валы размещены в одной горизонтальной плоскости.

А если с пробегом?

В поисках вариантов подешевле мы изучили объявления. Большинство предложений – самодельные тракторы без документов. Посмотрим на некоторые из них.

Самодельный трактор с прицепом, плугом и окучниками продается в Могилевской области за 2568 рублей. Как рассказал хозяин по телефону, трактор он сделал сам лет 15 назад, недавно собрал другой. Двигатель на нем двухцилиндровый, какие раньше ставили на белорусские мотоблоки, трактор мощный, подходит для сельхозработ. «Не буксует в поле, я им даже грузовой ГАЗон тягал», – сказал владелец. Хотя самоделка не была зарегистрирована в ГАИ, хозяин утверждал, что проблем у него не было.

Еще одна самоделка с двигателем ЗИД, коробкой передач от ГАЗ-69, мостом от «москвича» и прицепом продается в Брестской области за 1156 рублей. «Трактор использовался для работы на поле и вывоза мусора. Сейчас у нас только огород, он не нужен», – сказал нам хозяин. В придачу к трактору он отдает запасной двигатель и мост.

Мини-трактор, собранный на базе мотоблока МТЗ, продается в Минской области за 4366 рублей. «У нас два мотоблока, мы уменьшили количество посадок, поэтому второй стал не нужен, – рассказал владелец по телефону. – Такой аппарат считается с тяговым усилием до 1,2 тонны, поэтому в теории им можно управлять без «прав», но мы на нем по дорогам общего пользования не ездили, а если нужно было, то перевозили на прицепе». На тракторе установлен аккумулятор, генератор, так что к нему можно приделать оборудование: фары, повороты. В комплекте хозяин отдает только плуг.

Одним из самых дорогостоящих вариантов мини-трактора мы назвали бы агрегат из Брестской области за 5650 рублей, который хотя и похож на заводской, но оказался самоделкой. По словам хозяина, трактор новый, на нем установлен оригинальный японский двигатель Honda, гидравлические тормоза и, судя по фото, передние ходовые огни и зеркала заднего вида, чего обычно нет в самодельных машинах. Хозяин заверил, что трактор лучше заводского, сделан им самим добротно и с использованием оригинальных запчастей. Что касается документов, то их нет, но, по словам владельца, проблем с ГАИ у него никогда не было, главное не лезть на дорогу.

Один из самых простых и дешевых самодельных вариантов продается в Минской области за 2000 рублей. По телефону хозяин не стал подробно рассказывать об агрегате и предложил приехать посмотреть.

Из заводских тракторов с пробегом мы нашли «Кентавр Т15D» 2016 года с двигателем 15 л.с. В объявлении указано, что машина в состоянии новой. В придачу к агрегату владелец отдаст плуг, фрезу и однорядную картофелекопалку. Стоимость трактора с пробегом – 4500 рублей.

Т е м а т и ч е с к и й п л а н

Наименование разделов и тем занятий Кол-во
часов
1 2 3

Раздел 1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРАКТОРАМИ

1.1 Техника управления трактором 6
1.2 Дорожное движение 2
1.3

Психофизиологическое и психические качества тракториста

2
1.4

Эксплуатационные показатели тракторов

2
1.5

Действия тракториста в штатных и нештатных (критических) режимах движения

6
1.6

Дорожные условия и безопасность движения

6
1.7

Дорожно-транспортные происшествия

6
1.8

Безопасная эксплуатация тракторов

6
1.9

Правила производства работ при перевозке грузов

2

Итого:

38
1

2

3

Раздел 2. ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ТРАКТОРИСТА

2.1

Административная ответственность

2
2.2

Уголовная ответственность

2
2.3

Гражданская ответственность

2
2.4

Правовые основы охраны природы

2
2.5

Право собственности на трактор

1
2.6

Страхование тракториста и трактора

1

Итого:

10

Всего:

48

Программа

Раздел I. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРАКТОРАМИ

Тема 1.1. Техника управления трактором

Посадка тракториста.

Оптимальная рабочая поза. Использование регулировок положения сиденья и органов управления для принятия оптимальной рабочей по­зы. Типичные ошибки при выборе рабочей позы. Назначение органов управления, приборов и индикаторов. Подача сигналов, включение сис­тем очистки, обмыва и обдува ветрового стекла, обогрева ветрового, бокового и заднего стекол, очистки фар, аварийной сигнализации, регу­лирование системы отопления и вентиляции, приведение в действие и освобождение стояночной тормозной системы. Действия при срабаты­вании аварийных сигнализаторов, аварийных показаниях приборов.

Приемы действия органами управления.

Скорость движения и дистанция. Изменение скорости на поворотах, разворотах и в ограниченных проездах.

Встречный разъезд на улицах с небольшим и интенсивным движением.

Проезд железнодорожных переездов.

Какие документы нужны?

Хотя некоторые продавцы самоделок утверждали, что ездили на своем творении за пределами своего участка и не имели проблем с ГАИ, мы знаем немало случаев, когда владельцев такой техники привлекали к ответственности.

В Беларуси удостоверение тракториста-машиниста дает право на управление несколькими типами машин:

  • А – колесными тракторами с двигателем мощностью до 80 киловатт;
  • В – колесными тракторами с двигателем мощностью свыше 80 киловатт;
  • С – гусеничными тракторами всех типов и бульдозерами на их базе;
  • D – самоходными машинами сельскохозяйственного назначения;
  • Е – дорожно-строительными и иными самоходными машинами;
  • F – одноковшовыми экскаваторами с вместимостью ковша до одного кубического метра и специализированными погрузчиками.

Не стоит путать эти категории с автомобильными и мотоциклетными – приемом экзаменов и выдачей удостоверения тракториста-машиниста занимается не Госавтоинспекция, документ выглядит иначе.

Всеми вопросами, касающимися сельхозтехники, начиная от выдачи «прав» и заканчивая техосмотром, ведают органы Гостехнадзора.

«Если вы приобретаете мини-трактор для собственного участка, вам достаточно получить категорию «А», – рассказали нам в инспекции по г. Минску. – Для начала вам должны выдать медсправку, в которой должно быть указано, что вам разрешено управлять колесными тракторами категории «А». После этого самостоятельно изучаете устройство трактора, учитесь ездить и приходите сдавать экзамены по месту прописки».

В Минске инспекция Гостехнадзора открыта для приема посетителей два дня в неделю: по понедельникам и четвергам с 9.00 до 16.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Перечень литературы, которую необходимо изучить, есть на стенде организации. За сдачу экзамена и выдачу удостоверения необходимо будет заплатить – в общей сложности выйдет около 150 рублей, как сказали по телефону.

При покупке нового трактора покупатель должен проследить, чтобы продавец выдал ему все необходимые для постановки на учет документы, для белорусских и импортных машин перечень разный. Потом машину необходимо поставить на учет, получить номерные знаки и техпаспорт. За все это придется заплатить около 100 рублей. После этого трактор проходит техосмотр, который даже для новой техники выдается на год, оформляется страховка – и можно смело выезжать на дороги.

В инспекции обратили внимание, что если трактор самодельный, то его «автор» должен сам зарегистрировать машину, получить на нее техпаспорт и только после этого продавать. Если же документа нет, такую машину лучше не покупать, так как поставить ее на учет покупатель не сможет. Оценкой безопасности самоделок занимается Белорусская машиноиспытательная станция, которая находится в поселке Привольный под Минском. Машину можно привезти для испытаний туда либо вызвать специалиста на свой участок.

Что касается мотоблоков, то регистрации они не подлежат, «права» на них не требуются. Однако это не значит, что водитель, если он будет управлять мотоблоком пьяным или перевозить пассажиров в прицепе, не будет привлечен к административной ответственности.

КАК РАБОТАЕТ ТРАКТОР видео Видео

6 лет назад

видео для детей который интересна трактора.

2 лет назад

Машины для детей, а особенно грузовые и спецтехника очень нравятся детям. За этими огромными гигантами,…

4 лет назад

Погрузка песка трактором Т-40АМ. ЛТЗ-60АВ отвозит и выгружает прицеп с песком. #Maksim_TechnikPRO #ЛТЗ_60АВ Группа Вконт…

2 лет назад

Ювелирная работа JCB. Обзор эксковатора погрузчика JCB.

2 лет назад

Мощная сельскохозяйственная техника в работе. В этом видео вы увидите мегамашины сельского хозяйства,…

4 лет назад

Приветствуем Вас на канале про внедорожники . У нас Вы найдете видео с различными автомобилями.кроссоверам…

2 лет назад

Маленький монстр. Трактор для детей.Мини погрузчик. Как работает экскаватор. Удивительный танец. Техника…

3 лет назад

Карточки Домана транспорт. Развивающий мультфильм для детей (развивающее видео для детей), в котором малыши…

2 лет назад

Подпишись на мой второй канал https://www.youtube.com/user/samodelkaYA помоги набрать 1000 подписчиков, чтобы включилась монети…

5 лет назад

Пахота огорода после длительных дождей.

3 лет назад

Большая подборка соревнований между Русскими и зарубежными тракторами. Приятного просмотра! Не забудьте…

2 лет назад

Предлагаем вам посмотреть, как заводится старенький трактор производства начала прошлого века. Вот на…

10 меc назад

Мультик про отечественный трактор марки ХТЗ-17221. Делаем внешний осмотр, затем, движемся на поле и демонстрир…

2 лет назад

В этом видео Ваш малыш познакомится с сельхозтехникой, трактором FENDT и оборудованием с которым он работает…

2 лет назад

Трактор на ферме пашет землю — это развивающий мультик про тракторы для детей, который понравится любому…

2 лет назад

ПРО ТРАКТОР настоящий СИНИЙ ТРАКТОР с граблями и сеном СПЕЦТЕХНИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ сельхозтехника малышам. Егорк…

8 меc назад

Едет Трактор — наша новая детская песенка про трактор. Этот развивающий мультик покажет малышам что умеет…

1 лет назад

Мультик про трактор на котором с помощь специального сельскохозяйственного оборудования, скашиваем расте…

4k-video.ru

Наш вердикт

Недорогой полноценный заводской мини-трактор без навесного оборудования обойдется владельцу участка около 7000 рублей. Однако тем, кто планирует приобрести такую технику и выезжать на ней на дороги общего пользования, необходимо получать удостоверение на право управления трактором, регистрировать машину, проходить техосмотр и оформлять страховку.

В попытке сэкономить можно купить мотоблок с адаптером. Обойдется он гораздо дешевле, до 3000-4000 руб., для управления таким приспособлением не нужны «права» и регистрация, однако он будет уступать трактору по мощности.

Что касается самоделок, их много на сайтах частных объявлений, они дешевле заводских тракторов, некоторые из них выполнены очень качественно, однако во избежание проблем такие машины должны быть зарегистрированы, управлять ими должны люди с удостоверением соответствующей категории. В противном случае на них лучше не выезжать на дороги общего пользования.

Тракторы в базе объявлений Автобизнеса

Удобство минитрактора

Вам, без сомнения, хватит одного дня, чтобы разобраться с управлением минитрактора (для этого достаточно иметь базовые навыки вождения). В зависимости от ваших потребностей, вы можете выбрать вариант с эффективной и знакомой механикой или простым в управлении автоматом-гидростатикой. Управление любым навесным оборудованием осуществляется с помощью рычагов, все они сгруппированы по задачам.

Сотрудники компании непосредственно перед передачей трактора обязательно покажут вам, как правильно им пользоваться. А сервисная поддержка будет готова ответить на все вопросы, возникающие при использовании трактора, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Удобство минитрактора

Экзаменационные билеты пдд на трактор. Эксплуатация тракториста.

Водитель, управляющий трактором, практически не отличается от водителя, который управляют автомобилем. Оба они ездят по одним и тем же дорогам, поэтому водитель трактора, так же как и все должен неукоснительно соблюдать ПДД.

Трактор относится к самоходным транспортным средствам. Для его управления водителю требуется наличие удостоверения тракториста-машиниста. Оно выдается в отделение государственного технического надзора после прохождения экзаменов, таких же, как и для рядовых водителей: теоретическая сдача и практическая сдача навыков вождения. Удостоверение тракториста-машиниста разрешает управление самоходными машинами тех категорий, которые в нем указываются.

У трактористов-машинистов всего существует 6 категорий, к тракторам относится 4 из них, это:

1. Категория «B». К этой категории относятся трактора, имеющие как колеса, так и гусеницы. Мощность двигателя не более 25.7 КВт. Трактористы с этой категорией могут использовать различные прицепы и приспособления (с разными размерами и весами). А так же осуществлять плановый и срочный ремонт;

2. категория «С». К этой группе относятся только трактора с колесами. Мощность двигателя не превышает 110.3 КВт. Трактористы с этой категорией могут использовать различные прицепы и приспособления (с разными размерами и весами). А так же осуществлять плановый и срочный ремонт;

3. категория «D». К этой группе относятся только трактора с колесами. Мощность двигателя более 110.3 КВт. Трактористы с этой категорией могут использовать различные прицепы и приспособления (с разными размерами и весами). А так же осуществлять плановый и срочный ремонт;

4. Категория «E». Трактора с гусеницами. Мощность двигателя не более 25.7 КВт. Трактористы с этой категорией могут использовать различные прицепы и приспособления (с разными размерами и весами). А так же осуществлять плановый и срочный ремонт;

    1. Первый раздел рассматривает всю основную терминологию ПДД;
    2. Во втором разделе раскрываются значение понятий ответственности, как для водителей, так и для пешеходов
    3. Третий раздел посвящен непосредственно описанию правил движения;

Например, тракторист так же, как и водитель не сможет передать управление своим трактором, даже лицам, которые имеют права тракториста-моториста. Отличие в данном случае, от такого же правила для водителей легкового транспорта состоит в том, что имя автомобилиста вписывается в страховку, а у тракториста имя вписывается в путевой лист или рабочий наряд. Или, при наличии знака крутой подъем, тракторист должен выбрать пониженную передачу и провести свой транспорт без остановки. Такой маневр рекомендован из-за высокого веса трактора. Если же требуется остановка, трактор останавливают так, чтобы не было отката назад. Остальные правила движения, начиная от проезда перекрестков и заканчивая обгоном или объездом одинаковы.

В целом, следует отметить, что экзаменационные билеты ПДД на трактор практически не отличаются от билетов на категорию «C», например. Из 1 тыс. вопросов для трактористов и 800 вопросов для водителей грузового транспорта отличаться будет только 50 вопросов, все остальные же, полностью совпадают.

Новее

Новые правила пдд с 2021 года

Older

ПДД билеты как в ГИБДД для сдачи экзамена в России

gibdd.net.ru

Можно ли ездить на самодельном тракторе?

Сельскохозяйственная техника, собранная своими руками «с нуля» или переделанная из техники меньшей мощности, имеет право на передвижение по дорогам общего назначения. Но только при условии регистрации в Гостехнадзоре, наличии прав соответствующей категории (категория «В» или «С»), при наличии удостоверения для тракториста-машиниста и при удовлетворительном техническом состоянии агрегата.

В противном случае использование данного технического средства будет возможно только в пределах земельных участков, на которых проводятся разного рода работы для сельхозтехники.

Экзаменационные билеты для прав на трактора категории «D»

Экзаменационные билеты для приема теоретического экзамена по безопасной эксплуатации самоходных машин категории «D»

Для получения удостоверения на право управления указанными машинами кандидат должен сдать еще теоретический квалификационный экзамен по правилам дорожного движения самоходных машин по дорогам общего пользования и комплексный практический экзамен по навыкам вождения, безопасной эксплуатации машин и правилам дорожного движения. К экзаменам допускаются лица, достигшие 17 лет.

Экзаменационные билеты используются для приема теоретических экзаменов по безопасной эксплуатации самоходных машин категории «D»-колесных машин с двигателями мощностью свыше 77,2 кВт. После сдачи теоретического экзамена по безопасной эксплуатации самоходных машин кандидат должен сдать еще следующие экзамены:

для получивших квалификацию тракториста-машиниста — по эксплуатации машин и оборудования — теория;

для получивших квалификацию тракториста или машиниста самоходной машины — по правилам дорожного движения — теория;

комплексный практический экзамен по навыкам вождения, безопасной эксплуатации машин и правилам дорожного движения.

Прием экзаменов и выдача удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) осуществляется органами гостехнадзора. Экзаменационные билеты подготовлены в соответствии с требованиями «Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 1999 г. № 796.

Пособие состоит из 45 экзаменационных билетов, включающих в себя восемь вопросов. На каждый вопрос приведены несколько вариантов ответов, один из которых правильный. Оценка «сдал» выставляется, если экзаменуемый в отведенное время ответил правильно на семь-восемь вопросов. В противном случае ему выставляется оценка «не сдал».

  • Экзамен, теория, трактора и спецтехника категории «D», билеты C 1 ПО 5
  • Экзамен, теория, трактора и спецтехника категории «D», билеты C 6 ПО 10
  • Экзамен, теория, трактора и спецтехника категории «D», билеты C 11 ПО 15
  • Экзамен, теория, трактора и спецтехника категории «D», билеты C 16 ПО 20
  • Экзамен, теория, трактора и спецтехника категории «D», билеты C 21 ПО 25
  • Экзамен, теория, трактора и спецтехника категории «D», билеты C 26 ПО 30
  • Экзамен, теория, трактора и спецтехника категории «D», билеты C 31 ПО 35
  • Экзамен, теория, трактора и спецтехника категории «D», билеты C 36 ПО 40
  • Экзамен, теория, трактора и спецтехника категории «D», билеты C 41 ПО 45

liderauto.spb.ru

Тракторист — категория «D», 5-й разряд (Код профессии: 19203)

Программа

ТЕМА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ

Значение Правил в обеспечении порядка и безопасности дорожного движения. Общая структура Правил. Основные понятия и термины, содержащиеся в правилах.

Обязанности участников дорожного движения и лиц, уполномоченных регулировать движение. Порядок ввода ограничений в дорожном движении.

Документы, которые тракторист обязан иметь при себе и представлять для проверки работника полиции и гостехнадзора .

Обязанности тракториста перед выездом и в пути. Обязанности трактористов, причастных к дорожно-транспортному происшествию.

ТЕМА 2. ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ

Значение дорожных знаков в общей системе организации дорожного движения. Классификация дорожных знаков. Требования к расстановке знаков. Дублирующие, сезонные и временные знаки.

Предупреждающие знаки. Назначение. Общий признак предупреждения. Правила установки предупреждающих знаков. Название и назначение каждого знака. Действия тракториста при приближении к опасному участку дороги, обозначенному соответствующим предупреждающим знаком.

Знаки приоритета. Назначение. Общий признак запрещения. Название, назначение и место установки каждого знака. Действия тракториста в соответствии с требованиями запрещающих знаков.

Запрещающие знаки. Назначение. Общий признак запрещения. Название, назначение и место установки каждого знака. Действия тракториста в соответствии с требованиями запрещающих знаков. Исключение. Зона действия запрещающих знаков.

Предписывающие знаки. Назначение. Общий признак предписания. Название, назначение и место установки каждого знака.

Действия тракториста в соответствии с требованиями предписывающих знаков. Исключения.

Информационно-указательные знаки. Назначение. Общие признаки информационно-указательных знаков. Название, назначение и место установки каждого знака.

Действия тракториста в соответствии с требованиями знаков, которые вводят определенные режимы движения.

Знаки сервиса. Назначение. Название и установка каждого знака.

Знаки дополнительной информации. Назначение. Название и размещение каждого знака.

ТЕМА 3. ДОРОЖНАЯ РАЗМЕТКА И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Значение разметки в общей организации дорожного движения, классификация разметки.

Горизонтальная разметка. Назначение. Цвет и условия применения каждого вида горизонтальной разметки.

Действия тракториста в соответствии с требованиями горизонтальной разметки.

Вертикальная разметка. Назначение. Цвет и условия применения каждого вида вертикальной разметки. Практическое занятие по темам 1 — 3.

Решение комплексных задач. Разбор типичных дорожно-транспортных ситуаций с использованием технических средств обучения, макетов, стендов и т.д. Формирование умений руководствоваться дорожными знаками и разметкой.

Ознакомление с действиями тракториста в конкретных условиях дорожного движения.

ТЕМА 4. ПОРЯДОК ДВИЖЕНИЯ, ОСТАНОВКА И СТОЯНКА САМОХОДНЫХ МАШИН

Предупредительные сигналы. Виды и назначения сигналов. Правила подачи сигналов световыми указателями поворотов и рукой. Случаи, разрешающие применение звуковых сигналов. Использование предупредительных сигналов при обгоне. Включение ближнего света фар в светлое время суток. Аварийная ситуация и ее предупреждение.

Опасные последствия несоблюдения правил подачи предупредительных сигналов.

Начало движения, изменение направления движения. Обязанности тракториста перед началом движения, перестроением и другим изменениям направления движения. Порядок выполнения поворота на перекрестке. Поворот налево и разворот вне перекрестка. Действия тракториста при наличии полосы разгона (торможения). Места, где запрещен разворот. Порядок движения задним ходом.

Опасные последствия несоблюдения правил маневрирования.

Расположение самоходной машины на проезжей части. Требования к расположению самоходной машины на проезжей части в зависимости от количества полос для движения, видов транспортных средств, скорости движения.

Случаи, когда разрешается движение по трамвайным путям. Выезд на дорогу с реверсивным движением.

Опасные последствия несоблюдения правил расположения самоходных машин на проезжей части.

Скорость движения и дистанция. Особые требования для тракториста тихоходных и большегрузных самоходных машин.

Опасные последствия несоблюдения безопасной скорости и дистанции.

Обгон и встречный разъезд. Обязанности тракториста перед началом обгона. Действия тракториста при обгоне. Места, где обгон запрещен.

Встречный разъезд на узких участках дорог. Опасные последствия несоблюдения правил обгона и встречного разъезда.

Остановка и стоянка. Порядок остановки и стоянки. Способы постановки самоходной машины на стоянку. Места, где остановка и стоянка запрещена. Опасные последствия несоблюдения правил остановки и стоянки.

ТЕМА 5. РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Средства регулирования дорожного движения. Значения сигналов светофора и действия тракториста в соответствии с этими сигналами.

Практическое занятие по темам 4 — 5.

Решение комплексных задач, разбор типичных дорожно-транспортных ситуаций с использованием технических средств обучения, макетов, стендов и т.д.

Выработка навыков подачи предупредительных сигналов рукой. Формирование умений правильно руководствоваться сигналами регулирования, ориентироваться, оценивать ситуацию и прогнозировать ее развитие. Ознакомление с действиями тракториста в конкретных условиях дорожного движения.

ТЕМА 6. ПРОЕЗД ПЕРЕКРЕСТКОВ

Общие правила проезда перекрестков.

Нерегулируемые перекрестки. Перекрестки неравнозначных и равнозначных дорог. Порядок движения на перекрестках неравнозначных и равнозначных дорог.

Регулируемые перекрестки. Взаимодействие сигналов светофора и дорожных знаков. Порядок и очередность движения на регулируемом перекрестке.

Очередность проезда перекрестка, когда главная дорога меняет направление. Действия тракториста в случае, если он не может определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и т.п.) и при отсутствии знаков приоритета.

ТЕМА 7. ПРОЕЗД ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ, ОСТАНОВОК МАРШРУТНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕЕЗДОВ

Пешеходные переходы и остановки маршрутных транспортных средств. Обязанности тракториста, приближающегося к нерегулируемому переходу, остановке маршрутных транспортных средств или транспортному средству, имеющему опознавательный знак «Перевозка детей».

Железнодорожные переезды. Разновидности железнодорожных переездов. Устройство и особенности работы современной железнодорожной сигнализации на переездах. Порядок движения транспортных средств.

Правила остановки самоходных машин перед переездом. Обязанности тракториста при вынужденной остановке на переезде.

Запрещения, действующие на железнодорожном переезде.

Случаи, требующие согласования условий движений через железнодорожный переезд.

Опасные последствия нарушения правил переезда пешеходных переходов и железнодорожных переездов. Практическое занятие по темам 6 — 7.Решение комплексных задач. Разбор типичных дорожно-транспортных ситуаций с использованием технических средств обучения, макетов, стендов и т.д. Развитие навыков прогнозирования в ситуациях, характеризующихся признаком ограниченного обзора. Действия тракториста при вынужденной остановке на железнодорожном переезде.

Ознакомление с действиями тракториста в конкретных условиях дорожного движения.

ТЕМА 8. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ДВИЖЕНИЯ

Приоритет маршрутных транспортных средств. Пересечение трамвайных путей вне перекрестка.

Порядок движения на дороге с разделительной полосой для маршрутных транспортных средств. Правила поведения тракториста в случаях, когда троллейбус или автобус начинает движение от обозначенной остановки.

Правила пользования внешними световыми приборами.

Действия тракториста при ослеплении. Порядок использования противотуманных фонарей, знака автопоезда.

Буксировка трактора. Условия и порядок буксировки. Случаи, когда буксировка запрещена. Опасные последствия несоблюдения правил буксировки трактора.

Учебная езда. Условия, при которых разрешается учебная езда. Требования к обучающему, обучаемому и учебному трактору.

ТЕМА 9. ПЕРЕВОЗКА ГРУЗОВ

Правила размещения и закрепления груза.

Обозначение перевозимого груза. Случаи, требующие согласования условий движения тракторов с уполномоченными на то организациями.

Опасные последствия несоблюдения правил перевозки грузов.

ТЕМА 10. ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ТРАКТОРА

Общие требования. Условия, при которых запрещена эксплуатация трактора.

Неисправности, при возникновении которых тракторист должен принять меры к их устранению, а если это невозможно — следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Неисправности, при которых запрещено дальнейшее движение.

Опасные последствия эксплуатации трактора с неисправностями, угрожающими безопасности дорожного движения.

ТЕМА 11. НОМЕРНЫЕ, ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ, ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, НАДПИСИ И ОБОЗНАЧЕНИЯ

Регистрация (перерегистрация) трактора.

Требования к оборудованию трактора номерными и опознавательными знаками, предупредительными устройствами. Опасные последствия несоблюдения правил установки опознавательных знаков и предупредительных устройств.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА ПРЕДМЕТА

«ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ»

п/п

Тема Количество

часов

РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРАКТОРАМИ
1.1 Техника управления трактором 6
1.2 Дорожное движение 2
1.3 Психофизиологические и психические качества тракториста 2
1.4 Эксплуатационные показатели тракторов 2
1.5 Действия тракториста в штатных и нештатных (критических) режимах движения 6
1.6 Дорожные условия и безопасность движения 6
1.7 Дорожно-транспортные происшествия 6
1.8 Безопасная эксплуатация тракторов 6
1.9 Правила производства работ при перевозке грузов 2
Итого 38
РАЗДЕЛ 2. ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТРАКТОРИСТА
2.1 Административная ответственность 2
2.2 Уголовная ответственность 2
2.3 Гражданская ответственность 2
2.4 Правовые основы охраны природы 2
2.5 Право собственности на трактор 1
2.6 Страхование тракториста и трактора 1
Итого 10
Всего 48

Программа

РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРАКТОРАМИ

ТЕМА 1.1. Техника управления трактором

Посадка тракториста.

Оптимальная рабочая поза. Типичные ошибки при выборе рабочей позы. Использование регулировок положения сидения и органов управления для принятия оптимальной рабочей позы. Назначение органов управления, приборов и индикаторов. Подача сигналов, включение систем очистки стекол, аварийной сигнализации, регулирование системы вентиляции. Приведение в действие и освобождение стояночной тормозной системы. Действия при срабатывании аварийных сигнализаторов, аварийных показаниях приборов.

Приемы действия органами управления.

Скорость движения и дистанция. Изменение скорости на поворотах, разворотах и в ограниченных проездах. Встречный разъезд на улицах с небольшим и интенсивным движением. Проезд железнодорожных переездов.

ТЕМА 1.2. Дорожное движение

Эффективность, безопасность и экологичность дорожно-транспортного процесса. Факторы, влияющие на безопасность. Определяющая роль квалификации тракториста в обеспечении безопасности дорожного движения. Стаж тракториста как показатель его квалификации.

Обеспечение безопасности и экологичности дорожного движения.

Требования по безопасности движения, предъявляемые к самоходной машине.

ТЕМА 1.3. Психофизиологические и психические качества тракториста

Зрительное восприятие. Поле зрения. Восприятие расстояния и скорости самоходной машины. Избирательность восприятия информации. Направления взора. Ослепление. Адаптация и восстановление световой чувствительности. Восприятие звуковых сигналов. Маскировка звуковых сигналов шумом.

Восприятие линейных ускорений, угловых скоростей и ускорений. Суставные ощущения. Восприятие сопротивлений и перемещений органов управления.

Время переработки информации. Зависимость амплитуды движения рук (ног) тракториста от величины входного сигнала. Психомоторные реакции тракториста. Время реакции. Изменение времени реакции в зависимости от сложности дорожно-транспортной ситуации. Мышление. Прогнозирование развития дорожно-транспортной ситуации.

Подготовленность тракториста: знания, умения, навыки.

Этика тракториста в его взаимоотношениях с другими участниками дорожного движения. Межличностные отношения и эмоциональные состояния. Соблюдение правил дорожного движения. Поведение при нарушении Правил другими участниками дорожного движения. Взаимоотношения с другими участниками дорожного движения, представителями органов милиции и гостехнадзора.

ТЕМА 1.4. Эксплуатационные показатели тракторов

Показатели эффективного и безопасного выполнения транспортной работы: габаритные размеры, параметры массы, скоростные и тормозные свойства, устойчивость против опрокидывания, топливная экономичность, приспособленность к различным условиям эксплуатации, надежность. Их влияние на эффективность и безопасность дорожного движения.

Силы, вызывающие движение трактора: тяговая, тормозная, поперечная. Сила сцепления колес с дорогой. Резерв силы сцепления — условия безопасности движения. Сложение продольных и поперечных сил. Устойчивость против опрокидывания. Резервы устойчивости трактора.

Системы регулирования движения трактора: системы регулирования тяговой, тормозной (тормозная система) и поперечной (рулевое управление) сил.

ТЕМА 1.5. Действие тракториста в штатных и нештатных (критических) режимах движения

Управление в ограниченном пространстве, на перекрестках и пешеходных переходах, в транспортном потоке, в темное время суток и в условиях ограниченной видимости, на крутых поворотах, подъемах и спусках, по скользким дорогам, в зоне дорожных сооружений, при буксировке.

Действия тракториста при отказе рабочего тормоза, разрыве шины в движении, отрыве колеса и привода рулевого управления, при заносе.

Действия тракториста при возгорании трактора, при падении в воду, попадании провода электролинии высокого напряжения на трактор, при ударе молнии.

ТЕМА 1.6. Дорожные условия и безопасность движения

Виды и классификация автомобильных дорог. Обустройство дорог. Основные элементы активной, пассивной и экологической безопасности дороги.

Виды дорожных покрытий, их характеристики.

Влияние дорожных условий на безопасность движения. Дороги в населенных пунктах. Дороги в сельской местности. Автомагистрали. Особенности горных дорог.

Влияние дорожных условий на безопасность движения. Понятие о коэффициенте сцепления шин с дорогой. Изменение коэффициента сцепления в зависимости от состояния дороги, погодных и гидрометеорологических условий. Особенности движения в тумане, по горным дорогам. Опасные участки автомобильных дорог: сужение проезжей части, свежеуложенное покрытие дороги, битумные и гравийные покрытия, затяжной спуск, подъезды к мостам, железнодорожным переездам; другие опасные участки.

Пользование дорогами в осенний и весенние периоды. Пользование зимними дорогами (зимниками). Движение по ледяным перевалам.

Меры предосторожности при движении по ремонтируемым участкам дорог; применяемые при этом ограждения, предупредительные и световые сигналы.

ТЕМА 1.7. Дорожно-транспортные происшествия

Понятия о дорожно-транспортной ситуации и дорожно-транспортном происшествии. Классификация дорожно-транспортных происшествий.

Аварийность на загородных дорогах, в сельской местности.

Причины возникновения дорожно-транспортных происшествий: нарушения Правил дорожного движения, неосторожные действия участников движения, выход трактора из повиновения тракториста, техническая неисправность трактора и другие. Причины, связанные с трактористом: низкая квалификация, переутомление, сон за рулем, несоблюдение режима труда и отдыха.

Условия возникновения дорожно-транспортных происшествий: состояние трактора и дороги, наличие средств регулирования дорожного движения и другие условия.

Статистика дорожно-транспортных происшествий. Распределение аварийности по сезонам, дням недели, времени суток, категориям дороги, видам самоходных машин и другим факторам.

Активная, пассивная и экологическая безопасность самоходной машины, государственный контроль за безопасностью дорожного движения.

ТЕМА 1.8. Безопасная эксплуатация тракторов

Безопасная эксплуатация трактора и ее зависимость от технического состояния механизмов и сборочных единиц машины.

Требования к безопасному пуску двигателя. Устройство и работа блокировки пуска двигателя при включенной передаче.

Требования к состоянию рулевого управления при эксплуатации. Требования к состоянию тормозной системы и ходовой части при эксплуатации. Требования к состоянию системы электрооборудования. Требования к техническому состоянию двигателя, обеспечивающие безопасную эксплуатацию.

Требования к состоянию рабочих органов. Экологическая безопасность.

Правила производства работ при перевозке грузов.

ТЕМА 1.9. Правила производства работ при перевозке грузов

Требования к погрузочно-разгрузочным площадкам. Установка тракторного прицепа под погрузку. Безопасное распределение груза на тракторном прицепе. Закрепление груза. Безопасная загрузка длинномерных грузов и их крепление. Соблюдение правил безопасности при перевозке грузов. Разгрузка. Требования безопасности при разгрузке.

Экзаменационные билеты для прав на трактора категории «E»

Экзаменационные билеты для приема теоретического экзамена по безопасной эксплуатации самоходных машин категории «E»

Для получения удостоверения на право управления указанными машинами кандидат должен сдать еще теоретический квалификационный экзамен по правилам дорожного движения гусеничных машин по дорогам общего пользования и комплексный практический экзамен по навыкам вождения, безопасной эксплуатации машин и правилам дорожного движения. К экзаменам допускаются лица, достигшие 17 лет.

Экзаменационные билеты используются для приема теоретических экзаменов по безопасной эксплуатации самоходных машин категории «E»-гусеничных машин с двигателями мощностью свыше 25,7 кВт. После сдачи теоретического экзамена по безопасной эксплуатации самоходных машин кандидат должен сдать еще следующие экзамены:

для получивших квалификацию тракториста-машиниста — по эксплуатации машин и оборудования — теория;

для получивших квалификацию тракториста или машиниста самоходной машины — по правилам дорожного движения — теория;

комплексный практический экзамен по навыкам вождения, безопасной эксплуатации машин и правилам дорожного движения.

Прием экзаменов и выдача удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) осуществляется органами гостехнадзора. Экзаменационные билеты подготовлены в соответствии с требованиями «Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 1999 г. № 796.

Пособие состоит из 45 экзаменационных билетов, включающих в себя восемь вопросов. На каждый вопрос приведены несколько вариантов ответов, один из которых правильный. Оценка «сдал» выставляется, если экзаменуемый в отведенное время ответил правильно на семь-восемь вопросов. В противном случае ему выставляется оценка «не сдал».

  • Экзамен, теория, трактора и спецтехника категории «E», билеты C 1 ПО 5
  • Экзамен, теория, трактора и спецтехника категории «E», билеты C 6 ПО 10
  • Экзамен, теория, трактора и спецтехника категории «E», билеты C 11 ПО 15
  • Экзамен, теория, трактора и спецтехника категории «E», билеты C 16 ПО 20
  • Экзамен, теория, трактора и спецтехника категории «E», билеты C 21 ПО 25
  • Экзамен, теория, трактора и спецтехника категории «E», билеты C 26 ПО 30
  • Экзамен, теория, трактора и спецтехника категории «E», билеты C 31 ПО 35
  • Экзамен, теория, трактора и спецтехника категории «E», билеты C 36 ПО 40
  • Экзамен, теория, трактора и спецтехника категории «E», билеты C 41 ПО 45

liderauto.spb.ru

Экзаменационные билеты пдд на трактор. Эксплуатация тракториста, водителя погрузчика.

Кандидату на получение удостоверения такой категории должно быть не менее 17 лет.

Самоходный транспорт- это транспортные средства, которые обладают максимальной конструктивной скоростью 50 километров в час или не пригодные для того, чтобы передвигаться по дорогам общего пользования, то есть тракторы, самоходный дорожно-строительный транспорт и прочее.

У машиниста экскаватора обязательно должны быть права тракториста-машиниста, в которых стоит о нужной категории, не включающей экскаваторы на основе автомобилей и спецшасси автомобильного вида, документы, подтверждающие регистрацию экскаватора, путевые бумаги, страховой полис, и разрешение на эксплуатацию тракториста. Работа возможна только после прохождения медицинского освидетельствования. Полученные права должны быть категорий В и С.

Получение профессии водителя погрузчика

Пройти обучение в соответствующем учреждении, которое обладает лицензией на этот вид деятельности. Как только обучение будет завершено, нужно сдать экзамены в комиссия организации. Выучить экзаменационные билеты пдд на трактор.

Следом нужно сдать экзамены инженеру-инспектору Гостехнадзора:

  • Теория по безопасному использованию погрузчиков.
  • Теория по правилам дорожного движения.
  • И комплексный экзамен, то есть практика водительских навыков, безопасного использования транспорта и ПДД.
  • Тема «Посадка тракториста. Техника управления трактором.

    Профессиональная надежность тракториста»

    Посадка тракториста. Оптимальная рабочая поза. Использование регулировок положения сиденья и органов для принятия оптимальной рабочей позы. Типичные ошибки при выборе рабочей позы. Значение органов управления, приборов и индикаторов. Приемы действия органами управления. Действия при срабатывании аварийных сигнализаторов, аварийных показаниях приборов.

    Профессиональная надежность тракториста: понятие о надежности тракториста; анализ деятельности тракториста; информация, необходимая трактористу для управления транспортным средством.

    Скачать документ целиком в формате PDF

    Техника управления автомобилем в штатных дорожно-транспортных ситуациях
    Размещение водителя на рабочем месте

    Управление автомобилем — непрерывная работа, и чтобы вождение было надежным, водитель должен сидеть удобно. Обычно при описании оптимального положения человека за рулем приводят значения углов, которые при этом образуют части тела водителя. Однако такой подход важен для конструктора, проектирующего размещение водителя на рабочем месте в автомобиле. Водителю угломер не требуется, для него главное — ощущение «удобно-неудобно». В этой связи знания того, что вызывает отклонение рабочей позы водителя от оптимальной, как это мешает выполнению операций с органами управления автомобилем и к каким последствиям в виде профессиональных заболеваний может привести со временем, представляются важными.
    Оптимальной позе соответствует наиболее естественное взаимное положение частей тела (рис.12). В этом случае напряжение мышц, поддерживающих позу, является также естественным. Соответственно, скорость развития процессов утомления мышц наименьшая, и пребывание за рулем в пределах допустимого условиями безопасности времени не вызывает появления болевых ощущений.

    Прикрепленное изображение

    Рис.12. Оптимальная поза водителя грузового автомобиля и автобуса

    Отклонение от оптимума приводит к увеличению напряжения мышц, и чем оно выше, тем раньше появляются болевые ощущения.
    Почему необходимо сидеть, отклонив туловище назад? При ходьбе человек выносит «точку взора» на расстояние, необходимое для своевременного реагирования на возможные препятствия. Этому расстоянию
    соответствует естественный наклон головы. Автомобиль перемещается быстрее человека, поэтому «точка взора» водителя в его рабочей позе перемещается далеко вперед, для чего водителю приходится изменять наклон головы. Чтобы сохранить наклон головы естественным, необходимо отклонить туловище назад. Другой причиной является необходимость опоры для туловища. Чтобы понять важность этого, нужно посидеть на табурете, вытянув ноги вперед и держа туловище вертикально. Когда спинка сиденья наклонена назад, вес туловища прижимает его к спинке и напряжение мышц остается естественным. Наклоняя спинку сиденья вперед или назад относительно оптимального положения, мы можем ожидать появления болевых ощущений в области шеи, мышц плечевого пояса, спины.
    В оптимальной позе сохраняются и естественные изгибы позвоночника, который является «пружиной», амортизирующей вертикальные толчки. Роль упругих элементов играют межпозвоночные диски, которые в естественном положении нагружаются равномерно. Типичная ошибка человека за рулем — наклон туловища вперед. В этом случае спина принимает округлую форму (рис.13,а), передняя часть межпозвоночного диска сдавливается, воспринимая дополнительную нагрузку, которая при оптимальном положении тела распределяется равномерно. Результат — потеря возможности позвоночника амортизировать толчки и, что самое главное, повреждение межпозвонковых дисков и риск заболевания позвоночника. Снизить риск таких заболеваний помогают современные спинки сидений, оснащенные устройством, позволяющим регулировать кривизну спинки в области поясницы, чтобы ее можно было подогнать к естественным изгибам конкретных водителей.

    Прикрепленное изображение

    Рис.13. Типичные ошибки при выборе водителем рабочей позы:
    а — наклон туловища вперед («круглая спина»); б — вертикальное положение туловища, большой наклон подушки сиденья (сжатые внутренние органы), согнутые руки (близкое положение рулевого колеса)

    Угол между бедром и туловищем влияет на естественное положение внутренних органов. Когда он меньше требуемого, происходит сжатие внутренних органов, вызывающее болевые ощущения. Причины этого — наклон туловища вперед, большой наклон подушки сиденья назад (рис.13,б).
    Удобство положения ног зависит от угла их изгиба в колене — чем угол больше, тем лучше. В то же время величина угла изгиба в колене ограничивается возможностью нажать на педаль сцепления «до пола», для чего колено должно оставаться чуть-чуть согнутым, а угол в голеностопе должен быть близок к прямому.
    Положение рук, позволяющее реализовать оптимальную технику руления, к сожалению, не является естественным. Руки стоящего человека опущены вдоль туловища, а оптимальное положение рук водителя близко к горизонтальному. В локте руки должны быть согнуты так, чтобы при повороте рулевого колеса рука, держащая его в верхней точке, была чуть-чуть согнутой, а туловище оставалось неподвижным. Отклонение от естественного положения рук является ценой, которую человек за рулем должен заплатить за возможность реализации оптимальной техники руления, которая будет изложена ниже.
    Используя образ часового циферблата, отметим, что оптимальным является положение рук на рулевом колесе между «девятым и десятым часом» для левой и между «вторым и третьим часом» для правой. Для того чтобы удобно было держать рулевое колесо, поперечная спица в нейтральном положении колеса должна располагаться горизонтально. При этом создаются наилучшие условия для считывания показаний приборов. Наклон туловища водителя не должен изменяться при выполнении им перемещения и других (кроме рулевого колеса) органов управления, прежде всего рычага коробки передач. Конструкторы позаботились также о том, чтобы водитель, находящийся в оптимальной позе, имел наилучшие условия для наблюдения за дорогой.
    Распространенная ошибка при вождении заключается в том, что в случае опасности многие водители изменяют свою оптимальную позу, принимая напряженную позу. Связано это с естественной реакцией человека на опасность, которая проявляется в напряжении мышц и стремлении «сжаться в комок». При этом водитель «ложится грудью на руль», лишая себя возможности исправить положение. Нужно заставить себя «упереться руками в руль», прижимая туловище к спинке сиденья, и сохранить тем самым оптимальную позу.
    Для нахождения оптимальной индивидуальной позы необходимо учиться анализировать свои ощущения. Все проявления неудобства следует компенсировать, используя имеющиеся в автомобиле регулировки, подбирая оптимальное положение сиденья относительно органов управления. Когда рабочее место водителя имеет только две регулировки (продольное перемещение сиденья и наклон его спинки), будьте готовы к тому, что полного оптимума достичь не удастся. В этом случае придется довольствоваться разумным компромиссом.
    Для обеспечения оптимальной позы при вождении рекомендуется определенная последовательность изменения регулировок сиденья (показана на рис.14). Прежде всего необходимо отрегулировать под свой вес статический прогиб подвески сиденья (рис.14,а), затем выбрать высоту положения сиденья, с тем чтобы угол в колене стоящей на полу ноги был чуть-чуть больше прямого, а нижняя граница проема ветрового стекла и панель приборов не ограничивали поле обзора перед автомобилем (рис.14,б). Подушка сиденья должна быть наклонена назад ровно на столько, чтобы не было ощущения, что вы сползаете с сиденья (рис.14,в). После этого необходимо нажать на педаль сцепления «до пола» и отрегулировать продольное перемещение сиденья таким образом, чтобы левая нога оставалась чуть-чуть согнутой в колене (рис.14,г). Может оказаться, что высоту сиденья и наклон подушки придется несколько изменить. Затем следует установить наклон спинки (рис.14,д) и проверить досягаемость рычага переключения передач в крайнем правом положении, рычагов тормоза прицепа и стояночного тормоза (рис.14,е). В случае необходимости найти компромиссное положение сиденья. После этого необходимо проверить удобство перемещения педали скорости.
    Найдя оптимальное положение сиденья относительно педалей и рычагов управления, необходимо отрегулировать положение рулевого колеса (рис.14,ж). Наклон рулевого колеса следует установить максимально возможным, так как при этом улучшается его досягаемость и повышается скорость вращения в критических ситуациях. Затем, перемещая рулевое колесо вдоль оси вращения, нужно найти такое его положение, при котором рука, чуть-чуть согнутая в локте, может держать рулевое колесо в верхней точке. После этого необходимо проверить: не мешает ли обзору среды движения и приборов обод рулевого колеса, достаточны ли зазоры между животом и ободом, между бедрами и ободом в верхнем положении подрессоренного сиденья. В случае необходимости найти разумный компромисс. Наконец, следует отрегулировать форму спинки сиденья.

    Прикрепленное изображение

    Прикрепленное изображение

    Рис.14. Последовательность изменения регулировок положения сиденья и рулевого колеса:
    а — отрегулировать (по стрелке) под свой вес статический прогиб подвески сиденья; б — отрегулировать высоту положения сиденья (по стрелке); в – отрегулировать наклон подушки сиденья; г — при необходимости изменить положение сиденья в продольном направлении (показано стрелкой); д — уточнить наклон спинки сиденья; е — проверить досягаемость рычага переключения передач; ж – отрегулировать положение рулевого колеса (показано стрелкой); з — уточнить кривизну спинки сиденья; и — отрегулировать положение подголовника (показано стрелкой); к — застегнуть ремень безопасности

    При уменьшении числа регулировок процесс отладки упрощается, но возможности удобного сидения за рулем также уменьшаются.
    Настройка зеркал. Зеркала должны быть настроены таким образом, чтобы водитель, находясь в оптимальной рабочей позе, мог оценивать дорожную ситуацию сзади автомобиля. Для этого основные зеркала устанавливают так, чтобы в них были видны соответствующий борт автомобиля и линия горизонта. Так же настраиваются дополнительное левое (плоское) зеркало и правое зеркало широкого обзора. Дополнительное правое зеркало настраивается таким образом, чтобы в него попадала часть автомобиля, над которой оно расположено, — подножка, правое переднее колесо автомобиля с кабиной над двигателем. То, что должно быть видно через зеркало заднего вида, показано на рис.9.

    Прикрепленное изображение

    Рис.9. Система зеркал заднего обзора:
    1 — основное левое сферическое зеркало; 2 — дополнительное левое плоское зеркало; 3 – правое основное сферическое зеркало; 4 — правое дополнительное зеркало широкого обзора; 5 – правое дополнительное зеркало для обзора пространства возле правой двери

    Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр компетенций «Ориентир» муниципального образования Усть-Лабинский район

    Разработка учебного занятия

    по теме: «Посадка тракториста в кабине, приемы пользования органами управления трактора МТЗ — 82»

    Составил:

    Сундуков А.Б.,

    педагог дополнительного образования

    Цели урока: организация деятельности учащихся по формированию навыков пользования органами управления трактора.

    Задачи

    Обучающие:

    1.Научить учащихся правильной посадке на рабочее место тракториста; работать рычагами и педалями управления трактора МТЗ – 82.

    2.Ознакомить учащихся с назначением и пределами показаний контрольно-измерительных приборов.

    Воспитывающие:

    Воспитывать аккуратность и внимательность в работе, бдительность в соблюдении требований безопасности труда.

    Развивающие:

    Развивать техническое мышление, познавательные способности, сообразительность, производственную смекалку.

    Тип урока: изучение трудовых приемов.

    Метод обучения:

    Наглядный, практический, индивидуальный.

    Образовательные технологии:

    Личностно-ориентированные, здоровьесберегающие.

    Материально-техническое оснащение:

    Трактор МТЗ-82, комплект инструмента, заправочные материалы (ГСМ), обтирочный материал, инструкционно-технические карты, журнал по технике безопасности, плакаты.

    Межпредметная связь: ПДД, Устройство и эксплуатация трактора.

    Учебно-производственные работы:

    1.Посадка учащихся на место тракториста, положение за рулем, выход из кабины.

    2.Изучение расположения и назначения рычагов и педалей, контрольно-измерительных приборов.

    3.Усвоение приемов работы рычагами и педалями при неработающем двигателе.

    4.Закрепление усвоенных приемов при работающем двигателе.

    Место проведения: площадка учебного полигона.

    Ход занятий.

    I.Организационная часть.

    1.Осмотр внешнего вида учащихся, рабочей одежды.

    2.Организация рабочего места.

    3.Заполнение путевого листа.

    II. Вводный инструктаж.

    1.Сообщить тему и цель урока.

    2.Проверка усвоенных знаний.

    1. Техника безопасности при работе на тракторе и с/х машинах.

    2.Проведение ЕТО трактора МТЗ-82.

    3.Назначение рычагов и педалей трактора МТЗ-82.

    3.Содержание инструктажа по технике безопасности.

    1.Работать на тракторах следует в тщательно заправленной и застегнутой одежде. Работать в одежде с развевающимися концами, а также в фартуке – запрещается. Волосы должны быть убраны под головной убор. Педагогобращает внимание учащихся на то, что правильные приемы выполнения всех задач являются наиболее безопасными. Желательно привести примеры неправильного выполнения отдельных приемов и объяснить, какие могут быть при этом последствия.

    2.Пол кабины трактора, подножка для входа и выхода из кабины, рычаги, опорные плоскости педалей постоянно должны быть чистыми и сухими.

    3.При трогании трактора с места необходимо убедиться в отсутствии людей около трактора и на пути предполагаемого движения, дать предупреждающий сигнал.

    III. Упражнение обучающихся и текущий инструктаж.

    1.Посадка учащихся на место тракториста, положение за рулем, выход из кабины.

    Педагог объясняет и показывает:

    А) Как правильно войти и выйти из кабины трактора;

    Б) Правильную посадку тракториста на рабочем месте.

    Необходимо входить и выходить из кабины с левой стороны трактора.

    Перед выходом из кабины убедится в отсутствии объезжающего транспорта или препятствия против двери (дерево, камень и др.). При входе и выходе из кабины необходимо пользоваться опорной подножкой.

    При управлении трактором сидеть прямо, без напряжения, опираясь на спинку сидения, руки держать на рулевом колесе, ноги – около педалей. Положение корпуса должно быть таким, чтобы поле и дорога хорошо просматривались. Для определения правильного положения рук на рулевом колесе необходимо мысленно провести горизонтальную линию, делящую рулевое колесо пополам. Левая рука должна находиться на левой линии, правая – немного ниже.

    Учащиеся тренируются в выполнении задач, осуществляя самоконтроль путем сопоставления своих действий со схемами.

    2.Изучение расположения и назначения рычагов и педалей, контрольно-измерительных приборов.

    Педагог последовательно (слева направо и сверху вниз), называя рычаг, педаль или прибор, показывает их, кратко объясняет назначение.

    Органы управления и контрольно-измерительные приборы трактора МТЗ-82: педаль муфты сцепления (нажимом ноги на педаль вперед муфта выключается); рычаг переключения передач: вначале рычагом включают I и II ступень редуктора. А затем, возвратив рычаг в нейтральное положение, включают нужную передачу. Схема переключения передач закреплена на корпусе щитка приборов справа от рулевой колонки.

    Рулевая колонка – на ней находится рулевое колесо и рычаг переключения поворотов. Рычаг имеет три положения: верхнее – включен указатель правого поворота, нижнее – включен указатель левого поворота, и среднее – выключенное.

    Педали левого и правого тормозов. При нажатии ногой на педаль тормозится соответственно левое или правое колесо. При перемещении педали правого тормоза включаются так же «Стоп-сигнал». Соединительная планка тормозных педалей блокирует тормозные педали для одновременного торможения левым и правым тормозами.

    Рычаги распределителя гидросистемы. Правый рычаг управляет задним цилиндром, средний – правым выносным цилиндром и левый – левым выносным цилиндром. Каждый рычаг имеет четыре положения: верхнее – «плавающее», среднее верхнее – «опускание», среднее нижнее – «нейтральное» и нижнее – «подъем».

    Для контроля и работы дизеля и трактора используется контрольно-измерительные и сигнальные приборы, которые находятся на щетке приборов трактора:

    Указатель температуры охлаждающей жидкости, показывает температуру в системе охлаждения;

    Амперметр, показывает силу зарядного и разрядного тока в цепи аккумуляторной батареи;

    Указатель давления воздуха в пневмо системе;

    Указатель давления масла в системе смазки;

    Указатель уровня дизельного топлива в баке;

    Тахоспидометр, указывает обороты коленчатого вала и моточасы;

    Контрольная лампа включения «массы»;

    Контрольная лампа включения поворота;

    Контрольная лампа дальнего света;

    Контрольная лампа стояночного тормоза;

    Блок плавких предохранителей;

    Кнопка включения передних фар, верхнее положение кнопки – выключены передние фары, нижнее – включены;

    Включатель стартера;

    Выключатель аварийной сигнализации.

    Верхней части кабины находятся:

    Кнопка включения привода стеклоочистителя;

    Кнопка включения отопителя кабины;

    Кнопка включения передних фар, которые крепятся на верхней части кабины;

    Кнопка включения автопоезд;

    Кнопка переключателя вентилятора и плафона кабины расположены в правой верхней части кабины, кнопка имеет три положения: верхнее – включен вентилятор, нижнее – включен плафон, среднее – выключено.

    Рычаг управления подачи топлива. Крайнее переднее положение рычага соответствуют наибольшей подаче, с перемещением назад – подача уменьшается. В крайнем положении рычага подача прекращается.

    Ножная педаль управления подачей топливного насоса. При нажиме на педаль обороты двигателя растут.

    Рычаг включения понижающего редуктора, положения рычага вперед – редуктор отключен, рычаг назад – редуктор включен.

    Педаль блокировки дифференциала. Педаль расположена справа от рычага переключения передач, включается она нажимом ноги вниз.

    Рычаг стояночного тормоза, перемещением рычага вверх осуществляется фиксация торможения, перемещением рычага вниз осуществляется расторможение.

    Рычаг управления ВОМ, находится с правой стороны кабины трактора (переднее положение рычага ВОМ выключен, а заднее ВОМ — включен).

    Учащиеся самостоятельно пользуясь плакатом «Органы управления и контрольно-измерительные приборы трактора МТЗ-82», изучают назначение рычагов, педалей, контрольно-измерительных приборов до полного усвоения.

    3.Усвоение приемов работы рычагами и педалями (при неработающем двигателе).

    Педагог знакомит учащихся с рабочими зонами действия рук и ног тракториста. Затем кратко объясняет и показывает работу рычагами и педалями. Учащиеся после каждого объяснения и показа педагогом упражняются в работе тем или иным рычагом (педалью) до безошибочного действия в указанной последовательности:

    1.Педаль муфты сцепления;

    2.Рычаг переключения передач;

    3.Совместное действие педалью муфты сцепления и рычагом переключения передач (отработать координацию движений);

    4.Педаль управления подачи топлива;

    5.Совместное действие педалью муфты сцепления, педалью (рычагом) подачи топлива, рычагом переключения передач (отработать координацию движений). Необходимо обратить особое внимание на отработку пятого упражнения ввиду сложности его и важности. Именно в таком сочетании приходится работать с указанными органами управления при вождении трактора;

    6.Педали тормозов;

    7.Совместное действие педалью муфты сцепления, педалью (рычагом) подачи топлива, рычагом переключения передач, педалями тормозов;

    8.Совместное действие педалями и рычагами при переключении передач на ходу в восходящем и нисходящем порядке (условно – при неработающем двигателе);

    9.Остальные рычаги и педали трактора.

    Учащиеся тренируются поочередно по каждому упражнению в отдельности до безошибочного действия.

    4.Закрепление усвоенных примеров при работающем двигателе.

    Запускает двигатель педагог в медленном темпе, давая краткие пояснения учащимся по ходу запуска. Учащиеся только наблюдают за действием педагога, чтобы получить некоторые представления о запуске. Это облегчит подготовку учащихся к следующему занятию – пуск двигателя.

    Педагог обращает внимание учащихся на необходимость постоянного наблюдения за показаниями приборов.

    Педагог обращает внимание на типичные ошибки:

    1.Неправильная посадка на рабочем месте тракториста;

    2.Неправильное положение рук на рулевом колесе;

    3.Незнание предельно допустимых показаний контрольно-измерительных приборов;

    4.Незнание правил пользования отдельными рычагами и педалями;

    5.Ошибки в действиях рычагами и педалями;

    6.Несоблюдение правил техники безопасности.

    IV. Заключительный инструктаж:

    Провести итоги занятия:

    1.Разобрать ошибки, допущенные учащимися во время выполнения задания, причины и способы их устранения.

    2.Дать оценку работы группы и каждому учащемуся на занятии.

    3.Проанализировать производственную дисциплину и соблюдение Т.Б.

    4.Сообщить тему и цель следующего занятия.

    8

    Какие виды техники для работы на участке существуют и чем они отличаются?

    Если речь идет о работе на небольшом участке земли, на помощь людям часто приходят культиваторы и мотоблоки, а если у вас надел 40 соток и больше, лучше приобрести или самостоятельно собрать мини-трактор.

    Мотокультиваторы меньше и легче мотоблоков, они подходят для работы на небольшом ежегодно обрабатываемом участке земли. В основном они предназначены для рыхления с помощью фрезы. Их условно можно разделить на категории по массе:

    • очень легкие весом до 15 кг, которые будут удобны для работы на небольшом предварительно вспаханном грунте и подойдут для пенсионеров;
    • легкие культиваторы массой до 30 кг мощнее, но также подойдут только для предварительно вспаханных земель;
    • средние культиваторы массой до 60 кг рыхлят более глубокие слои и подходят для тяжелой почвы, кроме того, на большинстве из них можно использовать навесное оборудование в виде плуга и др.;
    • мотокультиваторы массой от 60 до 150 кг распушат даже целину, некоторые из них по мощности и функционалу близки к мотоблокам. Самые мощные модели оборудованы валом отбора мощности, с помощью которого к культиватору можно присоединить сложное динамичное навесное оснащение типа косилки, сеялки, отвала для уборки снега и прочего.

    Культиваторы различают по типу питания (бензиновый, электрический или аккумуляторный), каждый имеет свои преимущества:

    • бензиновые более тяжелые и мощные, в отличие от электрических или аккумуляторных они подходят для обработки больших площадей;
    • электрические легкие, но не подходят для обработки больших участков, кроме того, для их работы необходимо наличие электрической розетки;
    • аккумуляторные могут работать автономно час или несколько часов, после чего их требуется заряжать, по мощности они уступают большинству бензиновых моделей. Поэтому такие культиваторы также непригодны для работы на больших участках.

    Мотоблок может быть похож на мотокультиватор внешне, но отличается конструкцией и функциями. Мотоблок сложнее, у него есть задняя передача, он более многофункционален, чем культиватор, и может выполнять роль транспортного средства. Из-за его габаритов и силы работать с ним может только физически крепкий мужчина. Мотоблоки подразделяются на легкие (мощностью до 5 лошадиных сил и весом до 50 кг), средние (8-10 л.с.) и тяжелые (больше 10 л.с. и массой до 300 кг.). Обычно мотоблоки двухколесные, но с помощью специального адаптера с сиденьем мотоблок может превратиться в аналог мини-трактора.

    Мини-тракторы больше мотоблоков по размерам и мощнее. Они также подразделяются на категории:

    • легкие, мощность которых будет до 15 л.с., небольшие по размеру, обладают неплохой маневренностью и подойдут для небольших хозяйств;
    • средние мини-тракторы тоже скромные по габаритам, но их мощность может достигать 30 л.с.;
    • у тяжелых агрегатов мощность может быть выше, а внешне они могут выглядеть как уменьшенная копия полноценного трактора и способны выполнять все виды работ, присущие полногабаритным агрегатам.

    У мини-трактора в отличие от мотоблока есть полноценное место водителя, руль, сиденье с педалями «газа» и тормоза, рычаг управления передачами. К тому же на мини-тракторе меньше устаешь. В отличие от мотоблоков большинство мини-тракторов работает на дизельном топливе и имеет электростартер. Однако стоимость мини-трактора будет значительно превышать стоимость мотоблока.

    как работает трактор видео Видео смотреть

    6 лет назад

    видео для детей который интересна трактора.

    2 лет назад

    Машины для детей, а особенно грузовые и спецтехника очень нравятся детям. За этими огромными гигантами,…

    4 лет назад

    Погрузка песка трактором Т-40АМ. ЛТЗ-60АВ отвозит и выгружает прицеп с песком. #Maksim_TechnikPRO #ЛТЗ_60АВ Группа Вконт…

    2 лет назад

    Ювелирная работа JCB. Обзор эксковатора погрузчика JCB.

    2 лет назад

    Мощная сельскохозяйственная техника в работе. В этом видео вы увидите мегамашины сельского хозяйства,…

    4 лет назад

    Приветствуем Вас на канале про внедорожники . У нас Вы найдете видео с различными автомобилями.кроссоверам…

    2 лет назад

    Маленький монстр. Трактор для детей.Мини погрузчик. Как работает экскаватор. Удивительный танец. Техника…

    2 лет назад

    Предлагаем вам посмотреть, как заводится старенький трактор производства начала прошлого века. Вот на…

    2 лет назад

    Подпишись на мой второй канал https://www.youtube.com/user/samodelkaYA помоги набрать 1000 подписчиков, чтобы включилась монети…

    3 лет назад

    Карточки Домана транспорт. Развивающий мультфильм для детей (развивающее видео для детей), в котором малыши…

    4 лет назад

    Поединок между экскаватором-погрузчиком и 8 тонным мини экскаватором. Кто победит? proverka-doma.ru.

    2 лет назад

    В этом видео Ваш малыш познакомится с сельхозтехникой, трактором FENDT и оборудованием с которым он работает…

    5 лет назад

    Пахота огорода после длительных дождей.

    3 лет назад

    КРАН МУЛЬТИК. Кран для малышей. Большой кран. Про камаз для детей. Камаз мультик.. В нашем мультике про кран,…

    2 лет назад

    Трактор на ферме пашет землю — это развивающий мультик про тракторы для детей, который понравится любому…

    8 меc назад

    Едет Трактор — наша новая детская песенка про трактор. Этот развивающий мультик покажет малышам что умеет…

    10 меc назад

    Мультик про отечественный трактор марки ХТЗ-17221. Делаем внешний осмотр, затем, движемся на поле и демонстрир…

    6 меc назад

    Как работают восстановленные трактор мтз 82 и Амкодор 332.

    3 лет назад

    Развивающий мультфильм для детей о том, как устроен трактор, и почему тракторы так полезны в сельском хозяй…

    stab.su

    Почем заводская техника?

    У вас участок большой площади, вам требуется мощная техника, способная не только обрабатывать землю, но и перевозить грузы. Оценив ассортимент интернет-магазинов, можем сказать, что в Беларуси популярны мини-тракторы брендов Rossel и Catmann, а также продукция Минского тракторного завода – они представлены в большинстве интернет-магазинов.

    Самым бюджетным вариантом будет мини-трактор, собранный из мотоблока с адаптером. Их можно приобрести как вместе, так и по отдельности. Стоимость мотоблока начинается от 2000 руб., стоимость адаптера варьируется от 500 до 2000 рублей.

    Например, агрегат в сборе на базе мотоблока Stark ST-1000 с адаптером Хорс АМ обойдется в 2450 рублей. В результате у вас получится транспортное средство с 4-тактным бензиновым двигателем (8 л.с., 210 куб.см). Такой мини-трактор будет иметь 3 передачи (2 передние + 1 задняя) и ручной запуск двигателя. Вал отбора мощности на базовом мотоблоке не предусмотрен, на сайте указано, что на трактор можно будет установить дополнительное оборудование: плуг, окучник, плоскорез, отвал, прицеп и др. В комплект при продаже идут колеса, фрезы, сцепка и сошник.

    Модель мини-трактора на базе мотоблока «Беларус 012WM» обойдется в 3640 рублей. Мощность двигателя здесь уже 13 л.с., есть вал отбора мощности. Запуск двигателя также ручной.

    Стоимость полноценного мини-трактора в магазинах начинается от 6600 рублей. За эту сумму можно приобрести Catmann XD-150 с дизельным двигателем мощностью 15 л.с. и максимальной скоростью 35 км/ч. Как указывает производитель, модель подойдет для сельскохозяйственных и коммунальных работ, то есть вы сможете вспахать участок и почистить дорогу от снега. Трактор оборудован стояночным тормозом, трансмиссия имеет 8 передач, 2 из которых задние. Переднюю и заднюю оси можно регулировать по ширине. Фреза оборудована плавающим механизмом, который не сломается при наезде на камень. Трактор может работать с косилкой и лопатой-отвалом.

    Хорошие отзывы в интернете на тракторы марки Rossel. Пользователи отмечают надежность, качество сборки и легкость в управлении. Модель Rossel XT-152D с 15-сильным двигателем будет стоить чуть больше 7000 руб., Rossel XT-184D мощностью 18 л.с. обойдется около 8000 руб., а Rossel XT-20D Pro оценен производителем в 9400 рублей.

    Мини-трактор «Беларус 132Н» стоит 9048 руб. в фирменном магазине – 10.488 руб., «Беларус 112Н-01» – 11.805,60 руб., «Беларус -152» – 13.743,60 рубля. Все машины оборудованы двигателями Honda мощностью 13 л.с. Среди достоинств тракторов этого производителя можно выделить маневренность – в характеристиках указан радиус разворота всего 2,5 метра, то есть техника подойдет для небольших участков.

    У тракторов с кабиной обычно есть отопитель салона, многие модели оборудованы подогревателем топлива, который будет полезен для запуска в холодную погоду. Мини-трактор «Беларус-320.4» с кабиной стоит 29.500 руб. и подойдет для больших хозяйств. Мощность двигателя у него 36 л.с., он может выполнять большинство работ, на которые способны большие тракторы, и работать с большим спектром навесного оборудования. Благодаря компактным размерам и относительно небольшому для такого агрегата радиусу поворота ( 3,7 метра) трактор может использоваться на небольших участках или в теплицах. У Catmann XD-65.4 и Catmann XD-65.4 Lexon мощность уже 65 л.с., обойдутся они в 33.000 рублей.

    Силовая установка гусеничного трактора

    Полезная модель относится к области машиностроения и может быть использована в гусеничных тракторах.

    Силовая установка гусеничного трактора содержит двигатель 1, муфту 2, насосную станцию 3, гидромоторы 4, бортовые редукторы 5. Редуктор 6 насосной станции 3 включает входной вал 7, промежуточный вал 8 и выходной вал 9, на котором установлены насосы 10 и 11 управления трактором и насос 12 управления рабочими органами. Входной 7 и выходной 9 валы размещены в одной горизонтальной плоскости. 2 ил.

    К реферату используется фиг.1 описания.

    Полезная модель относится к области машиностроения и может быть использована в гусеничных тракторах.

    Известна силовая установка транспортного средства, содержащая двигатель, соединенный через упругую муфту и трехвальный. редуктор привода насосов с коробкой передач трансмиссии, которая посредством карданного привода соединена с мостом транспортного средства, первый вал редуктора привода насосов соединен через упругую муфту с двигателем и через двухшарнирный карданный вал — с коробкой передач, второй и третий валы редуктора привода насосов соединены с насосами транспортного средства, ведущая шестерня привода насосов взаимодействует непосредственно с ведомыми шестернями, установленными консольно на втором и третьем валах редуктора, соединенных с насосами, размещенными в одной горизонтальной плоскости, расположенной под осью двигателя, симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через ось двигателя (свидетельство РФ на полезную модель №24159, МПК: В 60 К 17/24, опубл. 2002 г.). Известная силовая установка применена для колесных транспортных средств, например, погрузчиков или автогрейдеров, и не может быть без существенных конструктивных изменений использована для гусеничных машин.

    Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому решению является силовая установка гусеничного трактора, включающая двигатель, муфту, пятивальный редуктор насосной станции с входным и четырьмя выходными валами гидронасосов для управления трактором и его рабочими органами, гидромоторы, бортовые редукторы (Руководство по эксплуатации ТС10.00.00.00РЭ «Тракторы ТС 10.01», Челябинск, 2005, стр.1-5). Наличие пятивального редуктора усложняет конструкцию трактора.

    Предлагаемая полезная модель решает задачу упрощения конструкции.

    Для достижения поставленной цели в известной силовой установке гусеничного трактора, содержащей двигатель, редуктор насосной станции с входным и выходным валами, гидронасосы для управления трактором и его рабочими органами, гидромоторы, бортовые редукторы, редуктор насосной станции выполнен трехвальным с входным, промежуточным и выходным валами, гидронасосы управления трактором и рабочим оборудованием установлены последовательно на выходном валу, а входной и выходной валы размешены в одной горизонтальной плоскости.

    Отличительными признаками предлагаемой силовой установки являются выполнение редуктора насосной станции трехвальным с входным, промежуточным и выходным валами, а также установку гидронасосов управления трактором и рабочим оборудованием последовательно на выходном валу и размещение входного и выходного валов в одной горизонтальной плоскости.

    Благодаря наличию этих признаков значительно упрощается конструкция редуктора насосной станции.

    Предлагаемая силовая установка иллюстрируется чертежами. На фиг.1 изображена схема силовой установки гусеничного трактора; на фиг.2 — вид А на фиг.1.

    Силовая установка гусеничного трактора содержит двигатель 1, муфту 2, насосную станцию 3, гидромоторы 4, бортовые редукторы 5. Редуктор 6 насосной станции 3 включает входной вал 7, промежуточный вал 8 и выходной вал 9, на котором установлены насосы 10 и 11 управления трактором и насос 12 управления рабочими органами. Входной 7 и выходной 9 валы размещены в одной горизонтальной плоскости.

    Устройство работает следующим образом. Крутящий момент от двигателя 1 передается через муфту 2 на входной вал 7 редуктора 6 и через промежуточный вал 8 на выходной вал 9. Насосы 10, 11 и 12, размещенные последовательно, приводятся в действие валом 9, осуществляя управление гусеничным трактором и его рабочими органами.

    Полезная модель позволяет упростить конструкцию трактора за счет выполнения редуктора 6 трехвальным и расположения насосов 10, 11 и 12 на одном валу.

    Силовая установка гусеничного трактора, содержащая двигатель, редуктор насосной станции с входным и выходным валами, гидронасосы для управления трактором и его рабочими органами, гидромоторы, бортовые редукторы, отличающаяся тем, что редуктор насосной станции выполнен трехвальным с входным, промежуточным и выходным валами, гидронасосы управления трактором и рабочим оборудованием установлены последовательно на выходном валу, а входной и выходной валы размещены в одной горизонтальной плоскости.

    А если с пробегом?

    В поисках вариантов подешевле мы изучили объявления. Большинство предложений – самодельные тракторы без документов. Посмотрим на некоторые из них.

    Самодельный трактор с прицепом, плугом и окучниками продается в Могилевской области за 2568 рублей. Как рассказал хозяин по телефону, трактор он сделал сам лет 15 назад, недавно собрал другой. Двигатель на нем двухцилиндровый, какие раньше ставили на белорусские мотоблоки, трактор мощный, подходит для сельхозработ. «Не буксует в поле, я им даже грузовой ГАЗон тягал», – сказал владелец. Хотя самоделка не была зарегистрирована в ГАИ, хозяин утверждал, что проблем у него не было.

    Еще одна самоделка с двигателем ЗИД, коробкой передач от ГАЗ-69, мостом от «москвича» и прицепом продается в Брестской области за 1156 рублей. «Трактор использовался для работы на поле и вывоза мусора. Сейчас у нас только огород, он не нужен», – сказал нам хозяин. В придачу к трактору он отдает запасной двигатель и мост.

    Мини-трактор, собранный на базе мотоблока МТЗ, продается в Минской области за 4366 рублей. «У нас два мотоблока, мы уменьшили количество посадок, поэтому второй стал не нужен, – рассказал владелец по телефону. – Такой аппарат считается с тяговым усилием до 1,2 тонны, поэтому в теории им можно управлять без «прав», но мы на нем по дорогам общего пользования не ездили, а если нужно было, то перевозили на прицепе». На тракторе установлен аккумулятор, генератор, так что к нему можно приделать оборудование: фары, повороты. В комплекте хозяин отдает только плуг.

    Одним из самых дорогостоящих вариантов мини-трактора мы назвали бы агрегат из Брестской области за 5650 рублей, который хотя и похож на заводской, но оказался самоделкой. По словам хозяина, трактор новый, на нем установлен оригинальный японский двигатель Honda, гидравлические тормоза и, судя по фото, передние ходовые огни и зеркала заднего вида, чего обычно нет в самодельных машинах. Хозяин заверил, что трактор лучше заводского, сделан им самим добротно и с использованием оригинальных запчастей. Что касается документов, то их нет, но, по словам владельца, проблем с ГАИ у него никогда не было, главное не лезть на дорогу.

    Один из самых простых и дешевых самодельных вариантов продается в Минской области за 2000 рублей. По телефону хозяин не стал подробно рассказывать об агрегате и предложил приехать посмотреть.

    Из заводских тракторов с пробегом мы нашли «Кентавр Т15D» 2016 года с двигателем 15 л.с. В объявлении указано, что машина в состоянии новой. В придачу к агрегату владелец отдаст плуг, фрезу и однорядную картофелекопалку. Стоимость трактора с пробегом – 4500 рублей.

    Т е м а т и ч е с к и й п л а н

    Наименование разделов и тем занятий Кол-во
    часов
    1 2 3

    Раздел 1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРАКТОРАМИ

    1.1 Техника управления трактором 6
    1.2 Дорожное движение 2
    1.3

    Психофизиологическое и психические качества тракториста

    2
    1.4

    Эксплуатационные показатели тракторов

    2
    1.5

    Действия тракториста в штатных и нештатных (критических) режимах движения

    6
    1.6

    Дорожные условия и безопасность движения

    6
    1.7

    Дорожно-транспортные происшествия

    6
    1.8

    Безопасная эксплуатация тракторов

    6
    1.9

    Правила производства работ при перевозке грузов

    2

    Итого:

    38
    1

    2

    3

    Раздел 2. ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    ТРАКТОРИСТА

    2.1

    Административная ответственность

    2
    2.2

    Уголовная ответственность

    2
    2.3

    Гражданская ответственность

    2
    2.4

    Правовые основы охраны природы

    2
    2.5

    Право собственности на трактор

    1
    2.6

    Страхование тракториста и трактора

    1

    Итого:

    10

    Всего:

    48

    Программа

    Раздел I. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРАКТОРАМИ

    Тема 1.1. Техника управления трактором

    Посадка тракториста.

    Оптимальная рабочая поза. Использование регулировок положения сиденья и органов управления для принятия оптимальной рабочей по­зы. Типичные ошибки при выборе рабочей позы. Назначение органов управления, приборов и индикаторов. Подача сигналов, включение сис­тем очистки, обмыва и обдува ветрового стекла, обогрева ветрового, бокового и заднего стекол, очистки фар, аварийной сигнализации, регу­лирование системы отопления и вентиляции, приведение в действие и освобождение стояночной тормозной системы. Действия при срабаты­вании аварийных сигнализаторов, аварийных показаниях приборов.

    Приемы действия органами управления.

    Скорость движения и дистанция. Изменение скорости на поворотах, разворотах и в ограниченных проездах.

    Встречный разъезд на улицах с небольшим и интенсивным движением.

    Проезд железнодорожных переездов.

    Какие документы нужны?

    Хотя некоторые продавцы самоделок утверждали, что ездили на своем творении за пределами своего участка и не имели проблем с ГАИ, мы знаем немало случаев, когда владельцев такой техники привлекали к ответственности.

    В Беларуси удостоверение тракториста-машиниста дает право на управление несколькими типами машин:

    • А – колесными тракторами с двигателем мощностью до 80 киловатт;
    • В – колесными тракторами с двигателем мощностью свыше 80 киловатт;
    • С – гусеничными тракторами всех типов и бульдозерами на их базе;
    • D – самоходными машинами сельскохозяйственного назначения;
    • Е – дорожно-строительными и иными самоходными машинами;
    • F – одноковшовыми экскаваторами с вместимостью ковша до одного кубического метра и специализированными погрузчиками.

    Не стоит путать эти категории с автомобильными и мотоциклетными – приемом экзаменов и выдачей удостоверения тракториста-машиниста занимается не Госавтоинспекция, документ выглядит иначе.

    Всеми вопросами, касающимися сельхозтехники, начиная от выдачи «прав» и заканчивая техосмотром, ведают органы Гостехнадзора.

    «Если вы приобретаете мини-трактор для собственного участка, вам достаточно получить категорию «А», – рассказали нам в инспекции по г. Минску. – Для начала вам должны выдать медсправку, в которой должно быть указано, что вам разрешено управлять колесными тракторами категории «А». После этого самостоятельно изучаете устройство трактора, учитесь ездить и приходите сдавать экзамены по месту прописки».

    В Минске инспекция Гостехнадзора открыта для приема посетителей два дня в неделю: по понедельникам и четвергам с 9.00 до 16.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Перечень литературы, которую необходимо изучить, есть на стенде организации. За сдачу экзамена и выдачу удостоверения необходимо будет заплатить – в общей сложности выйдет около 150 рублей, как сказали по телефону.

    При покупке нового трактора покупатель должен проследить, чтобы продавец выдал ему все необходимые для постановки на учет документы, для белорусских и импортных машин перечень разный. Потом машину необходимо поставить на учет, получить номерные знаки и техпаспорт. За все это придется заплатить около 100 рублей. После этого трактор проходит техосмотр, который даже для новой техники выдается на год, оформляется страховка – и можно смело выезжать на дороги.

    В инспекции обратили внимание, что если трактор самодельный, то его «автор» должен сам зарегистрировать машину, получить на нее техпаспорт и только после этого продавать. Если же документа нет, такую машину лучше не покупать, так как поставить ее на учет покупатель не сможет. Оценкой безопасности самоделок занимается Белорусская машиноиспытательная станция, которая находится в поселке Привольный под Минском. Машину можно привезти для испытаний туда либо вызвать специалиста на свой участок.

    Что касается мотоблоков, то регистрации они не подлежат, «права» на них не требуются. Однако это не значит, что водитель, если он будет управлять мотоблоком пьяным или перевозить пассажиров в прицепе, не будет привлечен к административной ответственности.

    КАК РАБОТАЕТ ТРАКТОР видео Видео

    6 лет назад

    видео для детей который интересна трактора.

    2 лет назад

    Машины для детей, а особенно грузовые и спецтехника очень нравятся детям. За этими огромными гигантами,…

    4 лет назад

    Погрузка песка трактором Т-40АМ. ЛТЗ-60АВ отвозит и выгружает прицеп с песком. #Maksim_TechnikPRO #ЛТЗ_60АВ Группа Вконт…

    2 лет назад

    Ювелирная работа JCB. Обзор эксковатора погрузчика JCB.

    2 лет назад

    Мощная сельскохозяйственная техника в работе. В этом видео вы увидите мегамашины сельского хозяйства,…

    4 лет назад

    Приветствуем Вас на канале про внедорожники . У нас Вы найдете видео с различными автомобилями.кроссоверам…

    2 лет назад

    Маленький монстр. Трактор для детей.Мини погрузчик. Как работает экскаватор. Удивительный танец. Техника…

    3 лет назад

    Карточки Домана транспорт. Развивающий мультфильм для детей (развивающее видео для детей), в котором малыши…

    2 лет назад

    Подпишись на мой второй канал https://www.youtube.com/user/samodelkaYA помоги набрать 1000 подписчиков, чтобы включилась монети…

    5 лет назад

    Пахота огорода после длительных дождей.

    3 лет назад

    Большая подборка соревнований между Русскими и зарубежными тракторами. Приятного просмотра! Не забудьте…

    2 лет назад

    Предлагаем вам посмотреть, как заводится старенький трактор производства начала прошлого века. Вот на…

    10 меc назад

    Мультик про отечественный трактор марки ХТЗ-17221. Делаем внешний осмотр, затем, движемся на поле и демонстрир…

    2 лет назад

    В этом видео Ваш малыш познакомится с сельхозтехникой, трактором FENDT и оборудованием с которым он работает…

    2 лет назад

    Трактор на ферме пашет землю — это развивающий мультик про тракторы для детей, который понравится любому…

    2 лет назад

    ПРО ТРАКТОР настоящий СИНИЙ ТРАКТОР с граблями и сеном СПЕЦТЕХНИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ сельхозтехника малышам. Егорк…

    8 меc назад

    Едет Трактор — наша новая детская песенка про трактор. Этот развивающий мультик покажет малышам что умеет…

    1 лет назад

    Мультик про трактор на котором с помощь специального сельскохозяйственного оборудования, скашиваем расте…

    4k-video.ru

    Наш вердикт

    Недорогой полноценный заводской мини-трактор без навесного оборудования обойдется владельцу участка около 7000 рублей. Однако тем, кто планирует приобрести такую технику и выезжать на ней на дороги общего пользования, необходимо получать удостоверение на право управления трактором, регистрировать машину, проходить техосмотр и оформлять страховку.

    В попытке сэкономить можно купить мотоблок с адаптером. Обойдется он гораздо дешевле, до 3000-4000 руб., для управления таким приспособлением не нужны «права» и регистрация, однако он будет уступать трактору по мощности.

    Что касается самоделок, их много на сайтах частных объявлений, они дешевле заводских тракторов, некоторые из них выполнены очень качественно, однако во избежание проблем такие машины должны быть зарегистрированы, управлять ими должны люди с удостоверением соответствующей категории. В противном случае на них лучше не выезжать на дороги общего пользования.

    Тракторы в базе объявлений Автобизнеса

    Удобство минитрактора

    Вам, без сомнения, хватит одного дня, чтобы разобраться с управлением минитрактора (для этого достаточно иметь базовые навыки вождения). В зависимости от ваших потребностей, вы можете выбрать вариант с эффективной и знакомой механикой или простым в управлении автоматом-гидростатикой. Управление любым навесным оборудованием осуществляется с помощью рычагов, все они сгруппированы по задачам.

    Сотрудники компании непосредственно перед передачей трактора обязательно покажут вам, как правильно им пользоваться. А сервисная поддержка будет готова ответить на все вопросы, возникающие при использовании трактора, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

    Удобство минитрактора

  • Типичные ошибки при выборе профессии конспект урока
  • Типичные ошибки при ведении переговоров это отсутствие привычки
  • Типичные ошибки при выборе профессии доклад
  • Типичные ошибки при ведении кассовых операций
  • Типичные ошибки при выборе профессии 9 класс кратко