Типичные ошибки проектной деятельности


Проектная деятельность: ошибки и проблемы

Автор: Соснова Валентина Михайловна

Хотелось бы поделиться своим опытом проектной деятельности.

Метод проекта с удовольствием использую как на уроках, так и во внеурочной деятельности. В прошлом году являлась членом жюри конкурса «Изюминки педагогической работы», периодически веду секцию на городских конференциях по проектной деятельности в г.Москве. К сожалению, могу отметить, что у многих участников конкурсов, выставляющих свои работы, или учителей, представляющих свои уроки на конференциях, весьма приблизительное представление о проектной работе. Поэтому хотелось немножко сказать о принципах проектной деятельности и основных ошибках на примере конкретных работ и уроков, которые я экспертировала. Здесь приведены примеры проектов разных дисциплин, поэтому тема может быть интересна многим.

Большинство участников конкурсов представляют проект таким образом: дал учитель детям творческое задание, дети его выполнили, получили какой-то продукт в итоге — вот и проект или проектный урок. Это ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

Есть определённые критерии, на основании которых урок или работа определяются как проектные. В первую очередь, обязательно наличие проблемы (не гипотезы!), которую дети должны сформулировать из проблемной ситуации. То есть проектная работа обязательно начинается с проблемной ситуации.  Свою статью я назвала «Проектная деятельность: сложности и проблемы». Получилась игра слов: проблема – ключевое слово проектной деятельности. Если у детей первый проектный урок, им нужно объяснить, что главное умение, которое от них потребуется – сформулировать проблему. Собственно, наличием проблемы этот вид урока отличается от всех других. А следующие проектные уроки хорошо бы начинать с вопроса: «Какое главное умение потребуется от вас на этом уроке?» Дети сразу включатся, будут очень внимательно слушать проблемную ситуацию, попытаются уловить и сформулировать проблему.

Логика проектного урока в общих чертах такова: проблемная ситуация — проблема — цель — продукт.

Цель – САМОСТОЯТЕЛЬНО (!) найти способ решения проблемы. Учитель может помочь детям сформулировать проблему, но способ её решения дети должны предложить сами. Также не следует путать продукт и результат проекта. Продукт – это может быть как конкретное изделие (макет, настольная игра и пр.), так и предложения ребят по решению проблемы (обычно такой вид продукта бывает на проектных уроках). А результат проекта – это достигли цели или нет. И на это нужно обязательно обращать внимание детей!
Тема сегодняшней моей статьи родилась из наблюдений. Хочу привести несколько примеров.

Основные ошибки при проведении проектного урока:

  1. Неправильно сформулирована проблема.
  2. Цепочка Проблемная ситуация – Проблема – Цель не связаны между собой.
  3. Итог не соответствует поставленной цели.
  4. Дети выполняют задание учителя.

Рассмотрим эти ситуации на примере конкретных уроков.

1. Неправильно сформулирована проблема. Вот, например, формулировка проблем на двух уроках, заявленных как проектные, по биологии:

  1. Что такое полезный продукт?
  2. Сокращения видового разнообразия животных на примере Амурского тигра.

В чём ошибка? На проектном уроке или в проектной работе проблема формулируется со слова «как». Как сделать так, чтобы….Это не прихоть. Как вы считаете, из такой формулировки детям понятно, чем они будут заниматься?

2. Нет логической связи между проблемной ситуацией и проблемой или целью.

Например. Урок музыки. Проблемная ситуация. «Почему так происходит: какие-то песни становятся не просто популярными, они переходят из поколения в поколение, люди их любят и помнят. А какие-то песни становятся хитом на несколько недель, а потом исчезают и забываются также быстро, как и появились». Проблема: как с помощью синквейна доказать, что песня будет жить долго. Связи нет. Если учитель хотел акцентировать внимание детей на синквейне, то это нужно было отразить в проблемной ситуации. Например: Ребята, вы уже знакомы с таким приёмом, как синквейн. С помощью синквейна можно показать своё понимание какого-то предмета или явления, актуализировать знания или обобщить. А может ли синквейн служить доказательством? Можно ли с помощью синквейна доказать, что какая-то песня уйдёт в народ и будет передаваться из поколения в поколение? В таком случае была бы связь между проблемной ситуацией и проблемой.

3. Итог не соответствует поставленной цели.

На том же уроке музыки была цель – с помощью синквейна доказать, что песня будет жить долго. Синквейны были такие: Родина. Любимая, могучая. Ну и т.д. Это синквейн о Родине, а не о песне. Доказательный синквейн звучал бы иначе: Песня. Лиричная, вдохновляющая. Помогает, воодушевляет, настраивает.

4. Дети выполняют задание учителя.

Цель проектного урока – найти способ решения проблемы. Учитель может помочь сформулировать проблему и цель. Но способ решения проблемы дети должны предложить свой, в этом и есть смысл проектного урока.

Вот, например, очень хорошая проблемная ситуация на уроке геометрии. Все мы с вами живем в городе, в многоэтажных домах. Нас окружают магазины, школы, детские сады.

Мы пользуемся водопроводной водой, домашним телефоном, в наших квартирах тепло. Но все равно есть пожелания по улучшению расположения каких-либо объектов, с которыми мы вынуждены соседствовать. Например, близость расположения автодороги или школы.

Прежде чем построить микрорайон, власти города обращаются в проектный институт (возможно, не в один) с просьбой создать план будущего строительства. Надо заметить, что абсолютно все специалисты при составлении плана руководствуются не только пожеланиями заказчика, но и требованиями СНиП. И дальше учитель добавляет: Сегодня мы с вами попробуем составить эскиз плана строительства микрорайона, в котором мы также будем вынуждены учитывать не только требования заказчика, но и ограничения СНиП. – По сути, это уже не проектный урок. Вместо этой фразы можно детям предложить другую: Какую же проблему должны будут решить сотрудники проектного института?
Дети ответят: Как с использованием знаний по геометрии составить эскиз генерального плана строительства жилого микрорайона?- Это та проблема, которую учитель ожидал услышать от детей.

Несколько лет назад в педагогическом словаре появилось понятие «проблемный урок». Проблемный урок подразумевает постановку учителем проблемной задачи, которую дети решают в течение урока. Гости, которые посещали мои мастер-классы, очень часто путали проектный урок именно с проблемным уроком. И там, и там есть проблема – так какая разница? Например, на прошлой конференции, которая проходила в нашей школе, один из гостей рассказал о своём уроке. Дети, работая с текстом «Слова о полку Игореве», должны были ответить на вопрос: «Какие были представления о чести на Руси». Автор уверял, что это проектный урок. В чём же ошибка? Проблема на проблемном уроке подразумевает постановку цели как узнавание чего-либо. Проблема на проектном уроке подразумевает целью нахождение способа решения проблемы. 

Не знаю, права ли я, но мне кажется, начиная подготовку проектного урока, нужно понять, какой продукт мы хотим видеть в итоге. То есть, идти от конца урока. Только чёткое понимание продукта позволяет чётко сформулировать цель урока для учащихся, т.е так сформулировать цель, чтобы учащимся было понятно, чем они будут заниматься на уроке. Например, на уроке «НЭП» в качестве продукта от детей мне нужны меры по выводу страны из кризиса. Соответственно, цель будет какая? – Разработать меры по выводу страны из кризиса. И детям достаточно просто будет себя оценить – достигли они цели или нет. Таким образом, двигаясь в обратном направлении (от конца урока к началу), далее легко формулируется проблема: как разработать меры по выводу страны из кризиса. А теперь остаётся расписать проблемную ситуацию, из которой дети могли бы сами сформулировать проблему. Как правило, это и вызывает наибольшие затруднения.

Практикум.

Вот проект по биологии, представленный на прошлой конференции. Работа «Защитим и сохраним Амурского тигра». 

Этап 1-й.

Проблема: Сокращения видового разнообразия животных на примере Амурского тигра.

Гипотеза: «Могут ли учащиеся Москвы что-либо сделать для спасения Амурских тигров?

Цель работы: Привлечь внимание учащихся и их родителей к проблеме сокращения видового разнообразия животных на планете на примере сокращения популяции Амурского тигра.

Задачи:

а) Исследовать, что знают учащиеся об Амурском тигре, для этого разработать вопросы для социологического опроса и провести его;
б) Выяснить систематическое положение Амурского тигра в современной классификации животного мира. Анализ литературных источников, поиск информации в Интернете.
в) Выяснить, как содержатся тигры в неволе, в зоопарке.
г) Провести среди учащихся конкурс рисунков, писем, сказок, посвященных Амурскому тигру – животному, занесенному в Красную книгу;
д.) Провести среди учащихся начальной школы уроки, посвященные Амурскому тигру – животному, занесенному в Красную книгу
е) Привлечь внимание к этому животному учащихся из различных регионов, стран с целью сохранения его в природе
ж) По результатам опроса, на основе полученных данных, провести разъяснительную работу среди учащихся школы о том, что Амурского тигра надо защищать; <br /><br /> Этап

2-й — организация творческих групп для работы над проектом.

1 группа — выясняет систематическое положение Амурского тигра в современной классификации животного мира, анализирует литературные источники, осуществляет поиск информации в Интернете.
2 группа — разрабатывает вопросы для социологического опроса и проводит его;
3 группа – проводят конкурс рисунков «Портрет тигра», организуют выставку
4 группа – проводят конкурс писем, сказок «Письмо тигру»
5 группа – создает мультимедийную презентацию и представляет ее на уроке в начальной школе
6 группа – координирование сотрудничества с учащимися школы №1 города Канаш Чувашской Республики и SPORTGYMNASIUM города SCHWERIN (Шверин) Германии по проведению социологических опросов, конкурсов рисунков, сказок в этих школах. 

Давайте попробуем преобразовать эту интересную задумку в полноценную проектную работу. Это может быть как проектный урок, так и долгосрочный проект – требования и логика одинаковы. Что учитель хочет видеть в итоге? То, что он прописал детям в задачах. Детей можно к этому подвести. 

Итак, какие ошибки мы здесь видим?

  • нет проблемной ситуации
  • неправильно сформулирована проблема
  • гипотеза сформулирована неверно, к тому на проектном уроке она в принципе не нужна
  • учитель сам поставил перед детьми задачи
  • дети разбились на группы после того, как были поставлены задачи (на проектном уроке дети разбиваются на группы сразу, каждая группа сама формулирует для себя задачи, если они нужны)

Давайте посмотрим исправленный вариант.  

Этап 1-й.

Проблемная ситуация (озвучивается педагогом или дети читают какие-то статистические данные и т.п.)

Проблема: как привлечь внимание учащихся и их родителей к проблеме сокращения видового разнообразия животных на планете на примере сокращения популяции Амурского тигра.

Цель: найти способ, как привлечь внимание учащихся и их родителей к проблеме сокращения видового разнообразия животных на планете на примере сокращения популяции Амурского тигра.

Этап 2-й.

Прописанные ранее учителем задачи — это прогнозируемые предложения детей в группах, т.е. их проект.

А если уж очень хочется оставить гипотезу. Её нужно сформулировать правильно. Например, учащиеся Москвы не могут ничего сделать для спасения амурских тигров. И тогда в конце работы последует вывод – подтвердилась гипотеза или нет.

Вывод: В ходе работы над проектом наша гипотеза не подтвердилась. Так как нам удалось привлечь внимание определённой группы людей к проблеме вымирания амурского тигра и тем самым мы внесли свою лепту в дело спасения этого замечательного животного.

Всего комментариев: 1

Порядок вывода комментариев:

Свидетельство о публикации статьи

В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.

Конкурсы


Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 — 2023 Сообщество учителей-предметников «Учительский портал»
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены

Проектный метод: ошибки в применении

     Сегодня метод проектов широко известен и активно применяется во многих российских школах. Учителя вполне заслуженно отмечают преимущества данного метода в образовании. Применение проектного метода в качестве педагогической технологии позволяет эффективно решать 4 важнейших образовательных задачи:

1. Осваивать предмет, т.е., получать определенные программой знаний и умения.

2. Развивать универсальные учебные умения.

3. Развивать социальную компетентность (мягкие навыки).

4. Развивать проектные умения.

     Однако анализ применения проектного метода в школе показывает, что многие педагоги допускают серьезные ошибки, недооценивая метод и значительно снижая его потенциал. Эти ошибки можно разделить на 2 большие группы:

  • ошибки, связанные с применением самого метода проектов  
  • ошибки, связанные с разработкой и реализацией проекта.

Давайте рассмотрим основные ошибки, встречающиеся в процессе применения проектной деятельности в школе, с тем, чтобы перейти на следующий этап — этап полноценного использования проектирования в образовательном процессе.

Ошибки, связанные с применением самого метода проектов.

1. Непонимание смыла и значения проектной деятельности для образования. Проектная деятельность учащихся воспринимается как нечто самостоятельное, происходящее в стороне от учебно-воспитательного процесса. В основе образовательного процесса сохраняется прежняя традиционная технология обучения, направленная на освоение учащимися заложенной в программе совокупности знаний, умений и навыков. В этом случае отношение к проектированию можно охарактеризовать, скорее, как к кружковой деятельности, а не ключевой педагогической технологии.

2. Имитация проектной деятельности. К сожалению, очень часто идет подмена основной задачи, фактически происходит традиционное изучение тематического материала (с различными вариациями), который затем оформляется в виде «проекта». Таким образом, из проектного метода исключается проектная технология, остается ее имитация. По сути, в данном случае речь идет о традиционном реферате, от прежней формы его нередко отличает только IT-составляющая, да использование групповой работы.

3. Нацеленность на презентацию. Широко распространенная ошибка у начинающих работать с проектным методом. Все акценты в работе расставляются таким образом, чтобы подготовить качественную презентацию по теме проекта. При этом совершенно забывается, что проект нацелен на решение конкретной проблемы, именно решение проблемы является целью проекта, а презентация результатов – это уже подведение итогов сделанной работы. Данная ошибка имеет принципиальное значение, поскольку ориентирует подрастающее поколение не на реальные дела, а на показ.

4. Ограниченное использование проектной деятельности. Учителя активно применяют проектный метод для повышения эффективности обучения. Однако, при этом, недооцениваются другие важные эффекты проектной деятельности, упускаются серьезные возможности для воспитания, развития и социализации обучающихся. Полноценное использование проектной деятельности на уроках и во внеклассной деятельности позволяет помимо учебных целей, успешно достигать другие цели школьного образования.

5. Смешение понятий «проект» и «научное исследование», «проект» и «коллективное мероприятие», «проект» и «социологическое исследование», «проект» и «деловая или ролевая игра» и т.д. Если в образовательном мероприятии используются какие-то элементы проектной деятельности, это отнюдь не дает нам право называть данное мероприятие проектом.

6. Неточное применение проектного метода. Ошибка, связанная с предыдущим случаем. Отсутствие точного понимания целей и содержания проектного метода, других вышеназванных методов приводит к несоответствию используемого метода целям и содержанию образовательного мероприятия, что, помимо прочего, снижает эффективность образовательного процесса и качество образовательных результатов.

7. «Забегание вперед». Понятно, что проектирование – это достаточно сложный процесс, требующий разнообразных знаний и умений, в том числе универсальных учебных умений. Уровень изучаемых проблем, стратегии и механизмы реализации проекта, формы представления итоговых результатов и степень поддержки проектного коллектива учителем должны соответствовать реальным возможностям детей. Начиная знакомить малышей с проектной деятельностью, необходимо соблюдать осторожность, обязательно учитывая уровень их готовности к самостоятельной работе, к сотрудничеству, к анализу и рефлексии, принимать во внимание психофизиологические особенности детей этого возраста и т.д. Учет этих важных моментов позволяет педагогу подобрать соответствующие по формату и уровню сложности проекты для учащихся начальных классов и с успехом использовать метод проектов на различных уроках и во внеклассной деятельности.

8. Сохранение прежних субъект-объектных отношений. Использование проектного метода предполагает принципиальное изменение традиционных отношений между учителем и обучающимися. Значительная доля самостоятельности, личной ответственности учащихся требует от учителя уйти из центра процесса обучения и поставить на это место ребенка. Педагог, при этом, остается в образовательном процессе в качестве консультанта. Заложенный в проектном методе мотивационный потенциал может раскрыться лишь тогда, когда учащийся реально почувствует, что самостоятельно решает личностно или общественно значимую проблему и степень решения этой проблемы прямо зависит от его усилий и усилий его товарищей. В случае, когда самостоятельность учащегося только декларируется, когда словом «проект» прикрывается все та же плотная опека и авторитарное руководство со стороны учителя, достичь высокой познавательной мотивации ребенка очень трудно. На старте освоения учащимися проектной деятельности естественной будет более активная помощь со стороны учителя. По мере закрепления у ребят навыков проектирования, навыков самостоятельной работы, работы в команде, педагог должен постепенно снижать степень поддержки, с тем, чтобы обучающиеся были готовы и хотели абсолютно самостоятельно разрабатывать и реализовывать свои проекты.  

9. Применение традиционных методов оценки. По пятибалльной системе можно оценивать степень заучивания материала, но очень сложно оценить уровень воспитанности, развития и социализации. Помимо освоения программных знаний по предметам в процессе проектной деятельности происходит комплексное приобретение учащимся жизненно важных знаний, навыков, качеств, ценностных ориентиров. Они не менее, а, возможно, даже и более необходимы ребенку, подростку для сегодняшней жизни, для продолжения обучения после школы, для успешной профессиональной деятельности. Полноценно применяя проектный метод, учитель уже в процессе проектирования урока должен определиться с системой оценок комплексных достижений обучающегося, с тем, чтобы точно сориентировать его в процессе движения к образовательным целям и сохранить устойчивую мотивацию школьника на заинтересованное и уверенное продолжение движения по образовательной траектории.

Ошибки, связанные с разработкой и реализацией проекта.

1. Недостаточно внимания уделяется поиску и выбору стоящих идей. Проект разрабатывается для решения проблемы. Задача – найти проблему, которая будет по-настоящему значима для ребенка, так, чтобы ее успешное решение было для него действительно важно. В этом случае высокий мотивационный потенциал обеспечит вовлеченность, активность, заинтересованность, ответственность, находчивость, настойчивость в овладении новым материалом, необходимым для эффективного решения проблемы. Не надо жалеть времени на поиск стоящей идеи, это время окупится высокой мотивацией учащихся и результатами проектной деятельности.

2. Формальное целеполагание. Очень часто школьные проекты, минуя анализ проблемного поля, сразу начинаются с готовой формулировки цели, предложенной учителем, реже учащимся. Как правило, в этом случае цель необоснованна, необъективна, имеет нечеткую формулировку. «Когда точно не знаешь куда плыть, ни один ветер не будет попутным» — известная штурманская поговорка как нельзя лучше отражает эффект данной ошибки. Когда цель размыта, для ее достижения требуется больше ресурсов, ниже мотивация команды, сложнее управлять проектом и, самое главное, очень трудно объективно определить – достигнута цель по завершении проекта или нет. Грамотно проведенный анализ проблем и использование инструментария постановки целей позволяет избежать подобной ошибки.

3. Однотипная стратегия проекта. Использование однотипных проблем и привычных решений для учебного процесса ограничивает потенциал проектирования, лишает его творчества, инновационности, открытий, снижает мотивацию учащихся и педагога. Новые проблемы, новые цели, новые решения открывают простор для творчества, для активных действий, для полной вовлеченности ребенка в самостоятельный поиск и движение по новому интересному и важному для него пути к собственным победам. Умение находить различные варианты решения проблем, сравнивать их сильные и слабые стороны и выбирать стратегию успеха позволяет любому человеку уверенно себя чувствовать в ситуациях с высокой степенью неопределенности.

4. Особенности команды проекта. Проект может разрабатываться и выполняться индивидуально, но, все-таки, проект – это командная игра. Тем более, что для образовательных целей очень важно осуществлять проектирование именно в команде. Учебный проект имеет свою специфику формирования команды. Например, учителю может быть важно, чтобы слабые ученики поработали в команде с сильными, набрались от них уверенности, подтянулись по знаниям и умениям к более развитым сверстникам. Значит, при формировании команды учитель может попросить ребят учесть его обоснованные пожелания. Понятно, что от капитана и участников команды во многом зависит судьба проекта и здесь учителю потребуется все его мастерство и понимание проектной деятельности, чтобы одновременно успешно решить и педагогические задачи и не помешать реализации проекта. Поэтому, на этапе формирования проектного коллектива можно помочь команде с распределением функций участников проекта, тем самым, обезопасив ключевые направления проекта.

5. Формально составленный план проекта. Привычка составлять формальные планы, отписки перешла и на проектное планирование. Принципиальная разница заключается в том, что для формального отчета подойдет формальное планирование, а для реального решения проблемы требуется детально проработанный, обоснованный план действий. Типичные ошибки, встречающиеся при анализе планов школьных проектов следующие: туманная логика достижения целей; слабо прописанные связи между деятельностью, задачами и целями проекта; отсутствие графика выполнения мероприятий и работ по проекту; определение требуемых ресурсов «на глазок»; отсутствие распределения ресурсов по времени и по работам; неиспользование объективных критериев выполнения пунктов плана; отсутствие анализа возможных рисков проекта. При наличии таких упущений в плане проекта сложно рассчитывать на его успешную реализацию.

6. Слабый мониторинг проекта. При разработке проекта и в процессе его реализации необходим текущий контроль и оценка выполняемых действий. Сверка запланированных и реально достигнутых изменений позволяет педагогу и каждому участнику команды все время быть в курсе всех процессов проекта. Движение проекта – это постоянно происходящие изменения. Их надо постоянно отслеживать, оценивать, обсуждать, отмечать каждый успех, визуализируя тем самым движение проекта, проектной команды к цели. Грамотно организованный мониторинг проекта позволяет уверенно управлять процессами подготовки и выполнения проекта. Очень часто в процессе разработки и реализации школьных проектов имеется только итоговый контроль, в лучшем случае промежуточный. Отсутствие полноценного мониторинга приводит к снижению качества результатов проекта, увеличению сроков его выполнения, перерасходу ресурсов и может закончиться неудачей всего проекта.

7. Неэффективные формы презентации проекта. Часто для презентации используются традиционные формы отчетности в виде докладов и рефератов. Формальность таких презентаций, зачастую просто скачанных с интернета, определяет их незначительную ценность как для учащихся, так и для педагога. Качественно подготовленная презентация проекта должна продемонстрировать с одной стороны, объективные доказательства решения проблемы, т.е., успешное достижение командой цели проекта, а, с другой стороны, наглядно показать педагогу и самим учащимся спектр и глубину освоенных знаний и приобретенных в ходе подготовки и выполнений проекта умений. Презентация – это праздник, это завершение большой напряженной работы, поэтому формализм и скука не должны омрачать радость данного события.  

9. Традиционная оценка. Ограничение оценки проекта выставлением участникам проекта оценок по пятибалльной системе серьезно снижает эффекты проектного метода. Чтобы завершение проекта прошло с большой пользой как для учащихся, так и для педагога, важно перед оценкой проекта продумать ее цели. Целями оценки проекта могут быть следующие: определить успешность проекта, степень решения проблемы, значение проекта, эффективность выбранной стратегии и использованных методов решения проблемы, вклад каждого участника в успех проекта. Кроме того, при оценке проекта важны рефлексия учащихся, выявление удач и сложных моментов по ходу проекта, обмен опытом между участниками различных проектов, предложения ребят о возможности и вариантах продолжения проекта, рекомендации для будущих проектов. При оценке проекта учителю надо акцентировать обсуждение на этих моментах, а в завершение оценить ЗУНы, приобретенные учащимися в ходе проектной деятельности, а также отметить те важные навыки, которые сформировались (или начали формироваться) у каждого участника команды, и качества, которые проявили ребята в процессе работы над проектом. И конечно, завершающая оценка педагога должна обеспечить мотивацию ребят на продолжение занятий проектной деятельностью.

Выводы

     Здесь приведены наиболее часто встречающиеся ошибки, связанные с применением проектного метода. В основе большинства этих ошибок лежит недостаточная подготовка учителя в использовании проектного метода (как дидактического инструмента), с одной стороны, а, с другой — пробелы в знаниях, касающихся непосредственно проектной деятельности. Для эффективного овладения технологией проектного обучения требуется полноценное комплексное изучение проектной деятельности с последующим применением полученных знаний в профессиональной деятельности. В этом случае, помимо реального освоения проектирования, педагог на своем опыте поймет суть применения проектирования в учебном процессе, поймет, почему так важна самостоятельность и ответственность обучающегося в проектном методе, другие важные моменты и в дальнейшем сможет корректно и эффективно планировать и проводить урок по методу проектов.

     Проектная деятельность активно содействует развитию у школьников творческих способностей, коммуникативных, исследовательских умений, навыков работы в команде, лидерских качеств, навыков саморазвития и самообразования. Совместная работа над проектом формирует принципы взаимопонимания и взаимоподдержки, толерантности, уважения мнения других, создает сплоченный коллектив и здоровую психологическую обстановку в классе.

     Квалифицированное и последовательное внедрение проектной деятельности в образование будет содействовать приобретению обучающимися современных и эффективных знаний, навыков и качеств, владение которыми будет помогать им в школе, при продолжении обучения и в последующей профессиональной, общественной и даже личной жизни!

Проектная и исследовательская деятельность учащихся на базе областной предметной лаборатории «Биология. Экология» Анализ типичных ошибок в проектных и исследовательских работах учащихся

Проектная и исследовательская деятельность учащихся на базе областной предметной лаборатории «Биология. Экология»

Анализ типичных ошибок в проектных и исследовательских работах учащихся

Предметная эколого-биологическая лаборатория школы создана как инновационная структура, педагогов, осваивающих новые методы и технологии обучения в 2012 году

  • Предметная эколого-биологическая лаборатория школы создана как инновационная структура, педагогов, осваивающих новые методы и технологии обучения в 2012 году

Многочисленные исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что большинство современных лидеров в политике, бизнесе, искусстве, спорте - люди, обладающие проектным типом мышления.

Многочисленные исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что большинство современных лидеров в политике, бизнесе, искусстве, спорте — люди, обладающие проектным типом мышления.

Организуй свою жизнь как ПРОЕКТ

Организуй свою жизнь как ПРОЕКТ

перспективный универсальный метод легкомысленное прожектерство Ведущий

перспективный

универсальный метод

легкомысленное прожектерство

Ведущий

≠ Доклад ≠ Проект ? Реферат

Доклад

Проект

?

Реферат

Доклад - устное или письменное сообщение с целью познакомить слушателей (читателей) с определённой темой (проблемой), дать общую информацию, возможно, представить соображения автора доклада, которые в данном случае не требуют научной проверки или доказательств. Реферат  - сбор и представление исчерпывающей информации по заданной теме из различных источников, в том числе представление различных точек зрения по этому вопросу, приведение статических данных, интересных фактов. При работе над проектом имеется похожий реферативный этап, который является лишь частью всего проекта. Проект может включать элементы докладов, рефератов, исследований и любых других видов самостоятельной творческой работы учащихся, но только как способов достижения результата проекта.

Доклад — устное или письменное сообщение с целью познакомить слушателей (читателей) с определённой темой (проблемой), дать общую информацию, возможно, представить соображения автора доклада, которые в данном случае не требуют научной проверки или доказательств.

Реферат  — сбор и представление исчерпывающей информации по заданной теме из различных источников, в том числе представление различных точек зрения по этому вопросу, приведение статических данных, интересных фактов. При работе над проектом имеется похожий реферативный этап, который является лишь частью всего проекта.

Проект может включать элементы докладов, рефератов, исследований и любых других видов самостоятельной творческой работы учащихся, но только как способов достижения результата проекта.

Этапы работы методом проектов 1 Погружение в проект Мероприятия, методы, способы «Как?» Результат «Что получиться?» (мы это (как решится можем делать) проблема) Проблема проекта «Почему?» (это важно для меня лично) Цель проекта «Зачем?» (мы делаем проект) 2 организация деятельности Планирование деятельности по решению задач проекта Планирование Распределение возможной формы заданий презентации результатов в группах Организация рабочих групп 3 Изучение осуществление и анализ деятельности информации Исследование наблюдения эксперимент Поиск информации 4 презентация проекта

Этапы работы методом проектов

1

Погружение

в проект

Мероприятия,

методы, способы

«Как?»

Результат

«Что получиться?»

(мы это

(как решится

можем делать)

проблема)

Проблема проекта

«Почему?»

(это важно

для меня лично)

Цель проекта

«Зачем?»

(мы делаем проект)

2

организация

деятельности

Планирование

деятельности по

решению

задач проекта

Планирование

Распределение

возможной формы

заданий

презентации

результатов

в группах

Организация

рабочих групп

3

Изучение

осуществление

и анализ

деятельности

информации

Исследование

наблюдения

эксперимент

Поиск

информации

4

презентация

проекта

Проектирование Исследование 1. Разработка и создание планируемого объекта или его определенного состояния 2. Решение практической проблемы 1. Не предполагает создание заранее планируемого объекта 3. Подготовка конкретного варианта изменения элементов среды 2. Создание нового интеллектуального продукта 3. Процесс поиска неизвестного, получение нового знания

Проектирование

Исследование

1. Разработка и создание планируемого объекта или его определенного состояния

2. Решение практической проблемы

1. Не предполагает создание заранее планируемого объекта

3. Подготовка конкретного варианта изменения элементов среды

2. Создание нового интеллектуального продукта

3. Процесс поиска неизвестного, получение нового знания

Научно-исследовательская деятельность учащихся – это перспективная форма организации детей. Это и учеба, и работа одновременно

Научно-исследовательская деятельность учащихся – это перспективная форма организации детей. Это и учеба, и работа одновременно

Экологическая тропа

Экологическая тропа

Этапы исследовательской работы введение (где отражены цель и задачи, актуальность проблемы) основная часть (в которой раскрывается содержание работы: теоретическая и практическая часть) заключение (в котором содержатся итоги работы, выводы и рекомендации) список литературы (представляет собой перечень использованных книг и статей) приложение (наглядное представление опытных данных в виде таблиц, схем, диаграмм, и т.д.)

Этапы исследовательской работы

  • введение (где отражены цель и задачи, актуальность проблемы)
  • основная часть (в которой раскрывается содержание работы: теоретическая и практическая часть)
  • заключение (в котором содержатся итоги работы, выводы и рекомендации)
  • список литературы (представляет собой перечень использованных книг и статей)
  • приложение (наглядное представление опытных данных в виде таблиц, схем, диаграмм, и т.д.)

В педагогической литературе нередко проект и исследования используются как синонимы Неудачные названия Адекватные правильные названия Метеориты – гости из космоса (журналистское, очень широкое) Изучение метеоритов в современной науке и их классификация Как компьютер появился на свет (примитивное, ненаучное, не связывает с предметом исследования) История преодоления проблем при создании компьютеров Внимание, Акулы! (журналистское, очень широкое, не связывает с предметом исследования) Исследование причин и факторов нападения акул на человека Радуга в доме (ненаучное, примитивное, журналистское, не связывает с предметом исследования) Исследования условий возникновения радуги

В педагогической литературе нередко проект и исследования используются как синонимы

Неудачные названия

Адекватные правильные названия

Метеориты – гости из космоса (журналистское, очень широкое)

Изучение метеоритов в современной науке и их классификация

Как компьютер появился на свет (примитивное, ненаучное, не связывает с предметом исследования)

История преодоления проблем при создании компьютеров

Внимание, Акулы! (журналистское, очень широкое, не связывает с предметом исследования)

Исследование причин и факторов нападения акул на человека

Радуга в доме (ненаучное, примитивное, журналистское, не связывает с предметом исследования)

Исследования условий возникновения радуги

ВВЕДЕНИЕ фиксируется проблема, актуальность, практическая значимость исследования; определяются объект и предмет исследования; указываются цель и задачи исследования; коротко перечисляются методы работы .

ВВЕДЕНИЕ

фиксируется проблема, актуальность, практическая значимость исследования; определяются объект и предмет исследования; указываются цель и задачи исследования; коротко перечисляются методы работы .

Объект Предмет Глаз Свойства и структура глаза как оптического инструмента Магнитное поле Магнитное поле в школьных учебных кабинетах   Два тюлененка, привезенные в зоопарк с побережья Балтийского моря. Адаптация тюленей к условиям зоопарка.

Объект

Предмет

Глаз

Свойства и структура глаза как оптического инструмента

Магнитное поле

Магнитное поле в школьных учебных кабинетах

  Два тюлененка, привезенные в зоопарк с побережья Балтийского моря.

Адаптация тюленей к условиям зоопарка.

Гипотеза должна удовлетворять ряду требований: быть проверяемой; содержать предположение; быть логически непротиворечивой; соответствовать фактам.        При формулировке гипотезы обычно используются словесные конструкции типа: «если..., то...»; «так..., как ...»; «при условии, что...»

Гипотеза должна удовлетворять ряду требований:

быть проверяемой;

содержать предположение;

быть логически непротиворечивой;

соответствовать фактам.

При формулировке гипотезы обычно используются словесные конструкции типа:

«если…, то…»;

«так…, как …»;

«при условии, что…»

Пример Тема: «Русская кухня: вчера, сегодня, завтра…» Положительная гипотеза: рецептура блюд русской кухни изменилась с течением времени. Отрицательная гипотеза: рецептура блюд русской кухни не изменилась с течением времени.

Пример

Тема: «Русская кухня: вчера, сегодня, завтра…»

Положительная гипотеза: рецептура блюд русской кухни изменилась с течением времени.

Отрицательная гипотеза: рецептура блюд русской кухни не изменилась с течением времени.

Цель и задачи Формулировку цели рекомендуется обычно начинать существительным. Задачи – это этапы работы, они не могут быть крупнее цели или повторять ее. Часто конкретная задача связана с определенным методом исследования. Не следует формулировать задачи, которые непосильны для ученика

Цель и задачи

Формулировку цели рекомендуется обычно начинать существительным.

Задачи – это этапы работы, они не могут быть крупнее цели или повторять ее. Часто конкретная задача связана с определенным методом исследования. Не следует формулировать задачи, которые непосильны для ученика

Пример из пособия «Школа исследователей» Тема: « Символический образ моря в искусстве » Цель исследования : изучение символики моря в литературе, живописи, музыке. Предмет исследования : символический образ моря в искусстве. Объекты исследования: стихотворения, музыкальные произведения, художественные полотна. Задачи: - проанализировать тексты поэтов: В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, Н. А. Языкова, Д. Г. Байрона с точки зрения символической составляющей. -проанализировать музыкальные композиции Н. А. Римского- Корсакова, К. Дебюсси с точки зрения символической составляющей. -проанализировать художественные композиции И. К. Айвазовского, К. Моне с точки зрения символической составляющей.

Пример из пособия «Школа исследователей»

Тема: « Символический образ моря в искусстве »

Цель исследования : изучение символики моря в литературе, живописи, музыке.

Предмет исследования : символический образ моря в искусстве.

Объекты исследования: стихотворения, музыкальные произведения, художественные полотна.

Задачи:

— проанализировать тексты поэтов: В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, Н. А. Языкова, Д. Г. Байрона с точки зрения символической составляющей.

-проанализировать музыкальные композиции Н. А. Римского- Корсакова, К. Дебюсси с точки зрения символической составляющей.

-проанализировать художественные композиции И. К. Айвазовского, К. Моне с точки зрения символической составляющей.

Типичные ошибки при написании Введения • Слишком большой объем раздела (во введении присутствует часть обзора литературы). • Отсутствие четкой формулировки проблемы, актуальности работы. Некорректная формулировка цели и задач исследования, несоответствие цели работы теме; несоответствие пунктов плана задачам и цели исследования.

Типичные ошибки при написании Введения

Слишком большой объем раздела (во введении присутствует часть обзора литературы). • Отсутствие четкой формулировки проблемы, актуальности работы.

  • Некорректная формулировка цели и задач исследования, несоответствие цели работы теме; несоответствие пунктов плана задачам и цели исследования.

Содержание основной части должно представлять собой анализ, исследование, сравнение мнений (приветствуется мнение автора-ученика, его согласие и несогласие с учеными). В содержании основной части должны быть сноски на литературу и приложения.

Содержание основной части должно представлять собой анализ, исследование, сравнение мнений (приветствуется мнение автора-ученика, его согласие и несогласие с учеными). В содержании основной части должны быть сноски на литературу и приложения.

Наиболее типичные ошибки: содержание представляет собой реферат – копирование текстов из научных трудов, без их анализа и часто без соответствующих сносок; глава представляет собой «Словарь» терминов и понятий или классификацию без логического начала и завершения; или носит характер школьного сочинения на заданную тему, а не исследование.

Наиболее типичные ошибки:

содержание представляет собой реферат – копирование текстов из научных трудов, без их анализа и часто без соответствующих сносок; глава представляет собой «Словарь» терминов и понятий или классификацию без логического начала и завершения; или носит характер школьного сочинения на заданную тему, а не исследование.

Выводы и заключение Любая работа требует выводов и заключения(1-2 страницы) Это логическое завершение всей работы. При написании заключения необходимо держать перед глазами введение работы. В заключение указывается: была ли достигнута цель исследования и были ли решены все задачи, указанные в введении.

Выводы и заключение

  • Любая работа требует выводов и заключения(1-2 страницы)
  • Это логическое завершение всей работы. При написании заключения необходимо держать перед глазами введение работы.
  • В заключение указывается: была ли достигнута цель исследования и были ли решены все задачи, указанные в введении.

Ошибки при написании выводов: Формальные фразы или формальные выводы никак не связанные с основной частью работы. Краткое перечисление выводов, без соответствующих пояснений. Количество выводов обычно соответствует количеству задач, но это не абсолютно обязательно. В выводах не должно быть общеизвестных фактов из учебников, упоминаний о методах, особенностях исследованных групп, обсуждения результатов, собственных соображений и рекомендаций. Невозможно формулировка глобальных выводов на основе единичных экспериментов

Ошибки при написании выводов:

  • Формальные фразы или формальные выводы никак не связанные с основной частью работы.
  • Краткое перечисление выводов, без соответствующих пояснений.
  • Количество выводов обычно соответствует количеству задач, но это не абсолютно обязательно.
  • В выводах не должно быть общеизвестных фактов из учебников, упоминаний о методах, особенностях исследованных групп, обсуждения результатов, собственных соображений и рекомендаций. Невозможно формулировка глобальных выводов на основе единичных экспериментов

Каждый вывод – это обычно одна достаточно короткая фраза, в которой цитируются конкретные результаты, формальные фразы или формальные выводы никак не связанные с основной частью работы. Не должно быть перечислений выводов, без соответствующих пояснений.. Если выводы не соответствуют исходным задачам, надо изменить формулировку задач в окончательном тексте работы в соответствии с полученными результатами и сформулированными выводами.

  • Каждый вывод – это обычно одна достаточно короткая фраза, в которой цитируются конкретные результаты, формальные фразы или формальные выводы никак не связанные с основной частью работы.
  • Не должно быть перечислений выводов, без соответствующих пояснений.. Если выводы не соответствуют исходным задачам, надо изменить формулировку задач в окончательном тексте работы в соответствии с полученными результатами и сформулированными выводами.

Защита работ юных исследователей

Защита работ юных исследователей

Сегодня метод проектов широко известен и активно применяется во многих российских школах. Однако, анализ применения проектного метода в школе показывает, что многие педагоги допускают серьезные ошибки, недооценивая метод и значительно снижая его потенциал.

Сегодня метод проектов  широко известен и активно применяется во многих российских школах. Учителя вполне заслуженно отмечают преимущества данного метода в образовании. В литературе, особенно интернет-изданиях, имеется много публикаций, посвященных использованию проектирования в образовательном процессе. В данных статьях и отчетах педагоги увлеченно рассказывают об эффектах применения проектного метода, о своих достижениях и достижениях своих учеников, подводят первые итоги работы с данным методом. Таким образом, можно сказать, что начальный этап использования метода проектов в школе – этап увлеченности, со всеми свойственными ему восторгами, первыми успехами, ошибками и заблуждениями,  подходит к своему логическому завершению. Для перехода на второй этап необходимо провести детальный «разбор полетов».

Применение проектного метода в качестве педагогической технологии позволяет эффективно решать 4 важнейших образовательных задачи:

  1. Осваивать предмет, т.е., получать определенные программой знаний и умения
  2. Развивать универсальные учебные умения
  3. Развивать социальную компетентность (мягкие навыки)
  4. Развивать проектные умения

Однако, анализ применения проектного метода в школе показывает, что многие педагоги допускают серьезные ошибки, недооценивая метод и значительно снижая его потенциал. Эти ошибки можно разделить на 2 большие группы:

А. Ошибки, связанные с применением самого метода проектов

Б. Ошибки, связанные с разработкой и реализацией проекта.

Давайте рассмотрим основные ошибки, встречающиеся в процессе применения проектной деятельности в школе, с тем, чтобы перейти на следующий этап — этап полноценного  использования проектирования в образовательном процессе.

А. Ошибки, связанные с применением самого метода проектов

1. Непонимание смыла и значения проектной деятельности  для образования.  Проектная деятельность учащихся воспринимается как нечто самостоятельное, происходящее в стороне от учебно-воспитательного процесса. В основе образовательного процесса сохраняется прежняя традиционная технология обучения, направленная на освоение учащимися заложенной в программе совокупности знаний, умений и навыков. В этом случае отношение к проектированию можно охарактеризовать, скорее, как к кружковой деятельности, а не ключевой педагогической технологии.

При таком подходе, с одной стороны забывают, что все то, что делается в школе, своей совокупностью направлено на образование детей и не может рассматриваться как посторонняя или второстепенная деятельность, а, с другой стороны, упускают возможности полноценного применения проектной деятельности для повышения эффективности и качества образовательного процесса.

2. Имитация проектной деятельности. Напомним, что задумывался метод как использование проектной технологии в образовании для реализации всех выше названных задач. При этом предполагалось, что обучающимся будет ставиться основной задачей разработка и осуществление проекта для решения конкретной проблемы, а в ходе этих процессов ребята и будут приобретать необходимые знания, поиск и усвоение которых, в силу высокой личной значимости и мотивации, будет   происходить с высокой эффективностью и качеством при значительной доле самостоятельности обучающихся.  К сожалению, в таком корректном виде метод проектов используется далеко не всегда. Очень часто идет подмена основной задачи, фактически происходит традиционное изучение  тематического материала  (с различными вариациями), который затем оформляется в виде «проекта». Таким образом,  из проектного метода исключается проектная технология, остается ее имитация. По сути, в данном случае речь идет о традиционном  реферате, от прежней формы его нередко отличает только IT-составляющая,  да использование групповой работы.

3. Нацеленность на презентацию. Широко распространенная ошибка у начинающих работать с проектным методом. Все акценты в работе расставляются таким образом, чтобы подготовить качественную презентацию по теме проекта. При этом совершенно забывается, что проект нацелен на решение конкретной проблемы, именно решение проблемы является целью проекта, а презентация результатов – это уже подведение итогов сделанной работы. Данная ошибка имеет принципиальное значение, поскольку ориентирует подрастающее поколение не на реальные дела, а на показушность. Все мы много слов говорим о заваленности учителя многочисленными формальными (читай, показушными) отчетами и сами тому же обучаем детей. Может, разорвем этот замкнутый цикл?

4. Ограниченное использование проектной деятельности. Учителя активно применяют проектный метод для повышения эффективности обучения. Большинство педагогов сконцентрировались на решении этой задачи, что и понятно, программу надо выполнять, экзамены сдавать, проектный метод представляет в этом случае более интересное, увлекательное и эффективное средство для достижения традиционных целей. Однако, при этом, недооцениваются другие важные эффекты проектной деятельности, упускаются серьезные возможности  для воспитания, развития и социализации обучающихся. Полноценное использование проектной деятельности в на уроках и во внеклассной деятельности позволяет помимо учебных целей, успешно достигать другие цели школьного образования.

5. Смешение понятий «проект» и «научное исследование», «проект» и «коллективное мероприятие», «проект» и «социологическое исследование», «проект» и «деловая или ролевая игра» и т.д. Проект – это совершенно определенное понятие и вид деятельности, некорректно размывать его, расширять его толкование и переносить название проект на другие виды деятельности, которые, в свою очередь, также имеют четкие принципы и границы. Если в образовательном мероприятии используются какие-то элементы проектной деятельности, это отнюдь не дает нам право называть данное мероприятие проектом. Хотя и в обществе теперь стало модным использовать слово «проект» для определения различных событий, однако в образовании действуют свои принципы, и они должны соблюдаться.

6. Неточное применение проектного метода. Ошибка, связанная с предыдущим случаем. Отсутствие точного понимания целей и содержания проектного метода, других вышеназванных методов приводит к несоответствию используемого метода целям и содержанию образовательного мероприятия, что, помимо прочего, снижает эффективность образовательного процесса и качество образовательных результатов.

7. Забегание вперед. Понятно, что проектирование – это достаточно сложный процесс, требующий разнообразных знаний и умений, в том числе универсальных учебных умений.

Можно ли применять проектный метод в школе – опыт учителей начальных классов убедительно показывает, что да, однако иначе, чем в средних и старших классах. Уровень изучаемых проблем, стратегии и механизмы реализации проекта, формы представления итоговых результатов и степень поддержки проектного коллектива учителем должны соответствовать реальным возможностям детей.   Начиная знакомить малышей с проектной деятельностью, необходимо соблюдать осторожность, обязательно учитывая уровень их готовности к самостоятельной работе, к сотрудничеству, к анализу и рефлексии, принимать во внимание психофизиологические особенности детей этого возраста и т.д. Учет этих важных моментов позволяет педагогу подобрать соответствующие по формату и уровню сложности проекты  для учащихся начальных классов и с успехом использовать метод проектов на различных уроках и во внеклассной деятельности.

8. Сохранение прежних субъект-объектных отношений. Использование проектного метода предполагает принципиальное изменение традиционных отношений между учителем и обучающимися. Значительная доля самостоятельности, личной ответственности учащихся требует от учителя уйти из центра процесса обучения и поставить на это место ребенка. Педагог, при этом, остается в образовательном процессе в качестве консультанта или супервайзера. Заложенный в проектном методе мотивационный потенциал может раскрыться лишь тогда, когда учащийся реально почувствует, что самостоятельно решает личностно или общественно значимую проблему и степень решения этой проблемы прямо зависит от его усилий и усилий его товарищей. В случае, когда самостоятельность учащегося только декларируется, когда словом  «проект» прикрывается все та же плотная опека и авторитарное руководство со стороны учителя, достичь высокой познавательной мотивации ребенка очень трудно. На старте освоения учащимися проектной деятельности естественной будет более активная помощь со стороны учителя. По мере закрепления у ребят навыков проектирования, навыков самостоятельной работы, работы в команде, педагог должен постепенно снижать степень поддержки, с тем, чтобы обучающиеся были готовы и хотели абсолютно самостоятельно разрабатывать и реализовывать свои проекты.

9. Применение традиционных методов оценки. Сегодня уже многим учителям понятно, что традиционная система оценки результатов образования не соответствует новым образовательным потребностям. По пятибалльной системе можно оценивать степень заучивания материала, но очень сложно оценить уровень воспитанности, развития и социализации. Помимо освоения программных знаний по предметам в процессе проектной деятельности происходит комплексное приобретение учащимся жизненно важных знаний, навыков, качеств, ценностных ориентиров. Они не менее, а, возможно, даже и более необходимы ребенку, подростку для сегодняшней жизни, для продолжения обучения после школы, для успешной профессиональной деятельности. Они также важны для общества и государства, сегодня это стало всем абсолютно ясно. Поэтому, качественное их освоение  также является целью школьного образования, однако оценить степень этого освоения в рамках существующей пятибалльной  системы затруднительно. Полноценно применяя проектный метод, учитель уже в процессе проектирования урока должен определиться с системой оценок комплексных достижений обучающегося, с тем, чтобы  точно сориентировать его в процессе движения к образовательным целям и сохранить устойчивую мотивацию школьника на заинтересованное и уверенное продолжение движения по образовательной траектории.

Б. Ошибки, связанные с разработкой и реализацией проекта

1. Недостаточно внимания уделяется поиску и выбору стоящих идей. Проект разрабатывается для решения проблемы. Задача – найти проблему, которая будет по-настоящему значима для ребенка, так, чтобы ее успешное решение было для него действительно важно. В этом случае высокий мотивационный потенциал обеспечит вовлеченность, активность, заинтересованность, ответственность, находчивость, настойчивость в овладении новым материалом, необходимым для эффективного решения проблемы.  Не надо жалеть времени на поиск стоящей идеи, это время окупится высокой мотивацией учащихся и результатами проектной деятельности. Для генерации идей можно использовать различные инструменты, многие педагоги уже активно применяют «Мозговой штурм», «Синектику», «Морфологическую решетку». Использование этих и других инструментов творческого поиска позволит не только найти массу интересных идей, но и будет содействовать развитию креативности обучающихся.

2. Слабый анализ проблемного поля. Полноценный анализ проблемного поля, к сожалению,  скорее исключение, чем правило. Даже в начальной школе учителю надо стремиться вывести ребят на осмысление причинно-следственных отношений, а в следующих классах это уже насущная потребность.  Значение анализа проблем трудно переоценить. Если говорить только об эффективности освоения материала, то при самостоятельном выявлении проблем и последующем их решении достигается  90% эффективность обучения! Полноценный анализ проблемного поля дает качественное обоснование проекта, повышая его ценность в глазах инициаторов и исполнителей проекта, а, значит, усиливает их мотивацию. На сегодня известны и активно используются различные инструменты анализа проблемного поля, позволяющие выявлять ключевые проблемы, определять причины и следствия их существования, устанавливать между ними связи и взаимозависимости. Наиболее часто в проектной деятельности используются «Метод Исикавы» и «Дерево проблем». Владение этими инструментами пригодится  и после школы, при обучении в колледже, вузе, в профессиональной деятельности. Да и самому педагогу данные инструменты в портфолио не помешают, его использование позволит более продуктивно проводить и родительские собрания, и педсоветы. От качества и полноты анализа проблемного поля зависит успех любого проекта. Ориентироваться при анализе проблем на субъективные  ощущения и предположения, значит ставить под угрозу успех всего проекта.

3. Формальное целеполагание. Очень часто школьные проекты, минуя анализ проблемного поля, сразу начинаются с готовой формулировки цели, предложенной учителем, реже учащимся. Как правило, в этом случае цель необоснованна, необъективна, имеет нечеткую формулировку.  «Когда точно не знаешь куда плыть, ни один ветер не будет попутным» — известная штурманская поговорка как нельзя лучше отражает эффект данной ошибки. Когда цель размыта, для ее достижения требуется больше ресурсов, ниже мотивация команды, сложнее управлять проектом и, самое главное, очень трудно объективно определить – достигнута цель по завершении проекта или нет. Грамотно проведенный анализ проблем и использование инструментария постановки целей позволяет избежать подобной ошибки. В качестве надежных инструментов целеполагания можно взять «Дерево целей» и метод «SMART». Использование данных методов позволит   определить конкретную, реалистичную, объективную цель проекта, обеспечить всех участников проектной команды понятным и мотивирующим ориентиром для всех  последующих действий.

4. Однотипная стратегия проекта. Использование однотипных проблем и привычных решений для учебного процесса ограничивает потенциал проектирования, лишает его творчества, инновационности, открытий, снижает мотивацию учащихся и педагога. Новые проблемы, новые цели, новые решения открывают простор для творчества, для активных действий, для полной вовлеченности ребенка в самостоятельный поиск и движение по новому интересному и важному для него пути к собственным победам. Для поиска и выбора новых вариантов решения даже известных проблем тоже существуют эффективные и простые инструменты. Например, метод «Анализ альтернатив» позволит изучить возможные варианты на основе комплекса ключевых критериев и обоснованно выбрать  стратегию успешного решения проблемы. Умение находить различные варианты решения проблем, сравнивать их сильные и слабые стороны и выбирать стратегию успеха позволяет любому человеку уверенно себя чувствовать в ситуациях с высокой степенью неопределенности. А такие ситуации в наше время постоянных перемен возникают достаточно часто.

5. Особенности команды проекта. Проект может разрабатываться и выполняться индивидуально, но, все-таки, проект – это командная игра. Тем более, что для образовательных целей очень важно осуществлять проектирование именно в команде. Учебный проект имеет свою специфику формирования команды. Эта специфика определяется дуализмом требований – с одной стороны – в команде должны быть игроки, способные выиграть этот матч, т.е., успешно решить проблему, с другой стороны, необходимо учитывать потребности образовательного процесса. Например, учителю может быть важно, чтобы слабые ученики поработали в команде с сильными, набрались от них уверенности, подтянулись по знаниям и умениям к более развитым сверстникам. Значит, при формировании  команды учитель может попросить ребят учесть его обоснованные пожелания. Понятно, что от капитана и участников команды во многом зависит судьба проекта и здесь учителю потребуется все его мастерство и понимание проектной деятельности, чтобы одновременно успешно решить и педагогические задачи и не помешать реализации проекта.  Поэтому, на этапе формирования проектного коллектива можно помочь команде с распределением функций участников проекта,  тем самым, обезопасив ключевые направления проекта. Учет этих особенностей формирования команды школьного проекта позволяет педагогу избежать ошибок, связанных с проектным коллективом.

6. Формально составленный план проекта. Привычка составлять формальные планы, отписки перешла и на проектное планирование. Принципиальная разница заключается в том, что для формального отчета подойдет формальное планирование, а для реального решения проблемы требуется детально проработанный, обоснованный план действий. Типичные ошибки, встречающиеся при анализе планов школьных проектов следующие: туманная логика достижения целей; слабо прописанные связи между деятельностью, задачами и целями проекта; отсутствие графика выполнения мероприятий и работ по проекту; определение требуемых ресурсов «на глазок»; отсутствие распределения ресурсов по времени и по работам; неиспользование объективных критериев выполнения пунктов плана; отсутствие анализа возможных рисков проекта. При наличии таких упущений в плане проекта сложно рассчитывать на его успешную реализацию.

7. Слабый мониторинг проекта. При разработке проекта и в процессе его реализации необходим текущий контроль и оценка выполняемых действий. Сверка запланированных и реально достигнутых изменений позволяет педагогу и каждому участнику команды все время быть в курсе всех процессов проекта. Движение проекта – это постоянно происходящие изменения. За счет этих ежедневных изменений происходит заполнение разрыва между начальной негативной ситуацией (проблемой) и желаемой благоприятной ситуацией (целью проекта). Происходящие благодаря методичной работе каждого члена проектной команды изменения переводят проблему в ее эффективное решение. Каждое изменение – это вклад в окончательную победу команды. Изменения – суть проектного процесса. Их надо постоянно отслеживать, оценивать, обсуждать, отмечать каждый успех, визуализируя тем самым движение проекта, проектной команды к цели. Грамотно организованный мониторинг проекта позволяет уверенно управлять процессами подготовки и выполнения проекта. Очень часто в процессе разработки и реализации школьных проектов имеется только итоговый контроль, в лучшем случае промежуточный. Отсутствие полноценного мониторинга приводит к снижению качества результатов проекта, увеличению сроков его выполнения, перерасходу ресурсов и может закончиться неудачей всего проекта.

8. Неэффективные формы презентации проекта. Часто для презентации используются традиционные формы отчетности в виде докладов и рефератов. Формальность таких презентаций, зачастую просто скачанных с интернета,  определяет их  незначительную ценность как для учащихся, так и для педагога. Качественно подготовленная презентация проекта должна продемонстрировать с одной стороны, объективные  доказательства решения проблемы, т.е., успешное достижение командой цели проекта, а, с другой стороны, наглядно показать педагогу и самим учащимся спектр и глубину освоенных знаний и приобретенных  в ходе подготовки и выполнений проекта умений. Презентация – это праздник, это завершение большой напряженной работы, поэтому формализм и скука не должны омрачать радость данного события.

9. Традиционная оценка.  Ограничение оценки проекта выставлением участникам проекта оценок по пятибалльной системе серьезно снижает эффекты проектного метода.  Чтобы завершение проекта прошло с большой пользой как для учащихся, так и для педагога, важно перед оценкой проекта продумать ее цели. Целями оценки проекта могут быть следующие: определить успешность проекта, степень решения проблемы, значение проекта, эффективность выбранной стратегии и использованных методов решения проблемы, вклад каждого участника в успех проекта. Кроме того, при оценке проекта важны рефлексия учащихся, выявление удач и сложных моментов по ходу проекта, обмен опытом между участниками различных проектов, предложения ребят о возможности и вариантах продолжения проекта, рекомендации для будущих проектов.  При оценке проекта учителю   надо акцентировать обсуждение на этих  моментах, а в завершение оценить ЗУНКи, приобретенные учащимися в ходе проектной деятельности, а также отметить те важные  навыки, которые сформировались (или начали формироваться)  у каждого участника команды, и качества, которые проявили ребята в процессе работы над проектом. И конечно, завершающая оценка педагога должна обеспечить мотивацию ребят на продолжение занятий проектной деятельностью.

Выводы

Здесь мы привели наиболее часто встречающиеся ошибки, связанные с применением проектного метода. Приведенные в статье недочеты, упущения в школьной проектной деятельности показывают, какой огромный неиспользованный ресурс есть у данного метода.

В основе большинства этих ошибок лежит недостаточная подготовка учителя в использовании проектного метода (как дидактического инструмента), с одной стороны, а, с другой —  пробелы в знаниях, касающихся непосредственно проектной деятельности. Недостаточно квалифицированное использование основы проектного метода – самого проекта, технологии его разработки и реализации определяется тем, что  специально проектной деятельности педагогов в пединституте и в педколледже не учат, о проекте многие узнали от коллег, из специальной литературы или на различных краткосрочных семинарах. Такая, зачастую поверхностная подготовка, не позволяет квалифицированно освоить и применять проектирование. Для эффективного овладения технологией проектного обучения требуется полноценное комплексное изучение  проектной деятельности с последующим применением полученных знаний в профессиональной деятельности. В этом случае, помимо реального освоения проектирования, педагог на своем опыте поймет суть применения проектирования в учебном процессе, поймет, почему так важна самостоятельность и ответственность обучающегося в проектном методе, другие важные моменты и в дальнейшем сможет корректно и эффективно планировать и проводить урок по методу проектов.

Для тех педагогов, кто желает освоить инструментарий проектной деятельности, чтобы научиться квалифицированно разрабатывать проект и качественно оформлять проектное предложение специалистами Моего университета подготовлен специальный Учебно-методический комплект   «Как грамотно разработать школьный проект?».

Данный УМК написан как пошаговая инструкция, позволяющая самостоятельно или в команде методично и последовательно осваивать технологию разработки проекта. Материалы УМК содержат современную информацию о разработке проекта, которая обеспечит Вас полноценными знаниями по этой актуальной теме и поможет освоить проверенную на практике технологию создания проекта и оформления проектного предложения. Для облегчения восприятия учебного материала через все разделы УМК (то есть через все этапы разработки проекта) проходит сквозной пример поэтапного создания реального проекта – от идеи проекта до его оформления в виде проектного предложения.

Подробную информацию об Учебно-методическом комплекте «Как разработать школьный проект?» Вы найдете по адресу: http://www.moi-universitet.ru/umk-project .

Системные занятия проектной деятельностью в школе позволяют учащимся прочно освоить навыки анализа проблемного поля,  целеполагания,  поиска и разработки оптимальных решений выявленных проблем. Кроме того, проектная деятельность активно содействует развитию у школьников творческих способностей, коммуникативных, исследовательских умений, навыков работы в команде, лидерских качеств, навыков саморазвития и самообразования. Совместная работа над проектом формирует принципы взаимопонимания и взаимоподдержки, толерантности, уважения мнения других, создает сплоченный коллектив и здоровую психологическую обстановку в классе.

Квалифицированное и последовательное внедрение проектной деятельности в образование будет содействовать приобретению обучающимися современных и эффективных знаний, навыков и качеств, владение которыми будет помогать им в школе, при продолжении обучения и в последующей профессиональной, общественной и даже личной жизни!

Лазарев Тимофей Васильевич,
к.м.н., директор по развитию
Международного Института Развития «ЭкоПро»,
тренер-консультант, эксперт
Образовательный портал «Мой университет»
www.moi-universitet.ru

Газета «Первое сентября», выпуск 01, 2001 г.http://ps.1september.ru/view_article.php?ID=201100111

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«С(К)ОШ № 11 г. Челябинска»

«Основные ошибки при организации проектной

деятельности с детьми».

Выполнила:

Юрченко Т.В

г. Челябинск, 2021 г.

Как мы знаем, в современных требованиях к структуре профессиональной

компетентности педагогических работников, одной из ведущих компетенций,

является владение современными инновационными технологиями, в

частности, проектной технологией.

Начнем с того, что

проект может быть педагогический и детский.

И так в чем же их отличие?

Педагогический проект

-деятельность, где субъектом является педагог, а дети организуются им на различные мероприятия. Основные этапы формирования и реализации вы можете увидеть на с лайде. Это определение актуальности, постановка целей и задач, участников проекта, описание механизма реализации, ожидаемых результатов, оценка эффективности и проблем в ходе реализации проекта.

В детском же проекте -субъектом деятельности выступают дети , но организуются они также педагогом. Сегодня я предлагаю остановиться на

данной форме проектной деятельности.

И так детский проект –это специально организованный взрослым и выполняемый детьми комплекс действий, завершающийся созданием творческих работ.

Зачем нужны проекты?

Для поддержки и развития самостоятельной и познавательной деятельность детей , расширения кругозора, развития индивидуальных творческих способностей, обучение групповой работе.

Виды детских проектов

По количеству участников в проекте:

индивидуальные

групповые

коллективные

По продолжительности выполнения проекта:

краткосрочные (1-3нед.)

среднесрочные (до 1 мес.)

долгосрочные (полугодие, учебный год)

По доминирующему виду деятельности:

(по Л. В. Киселевой)

Исследовательско — творческие

Информационно- практико — ориентированные

Творческие

Ролево — игровые

Детский проект разрабатывается с учетом возрастных особенностей.

Дети 3, 5– 5 лет участвуют в проекте «на вторых ролях”, выполняют действия

по прямому предложению взрослого или путём подражания ему.

Дети 5-6 лет уже имеют опыт разнообразной совместной деятельности, могут

согласовывать действия, оказывать друг другу помощь, уже самостоятельно

находят проблемы исследования.

Третий этап – творческий, он характерен для детей 6 – 7 лет. Это итог формирования проектной деятельности.

Взрослому очень важно на этом этапе развивать и поддерживать творческую

активность детей.

Выполнение любого проекта в ДОУ можно разделить на определенные

этапы.

На слайде представлена матрица разработки детского проекта. Этот план

следует учитывать при оформлении и разработке проекта.

1 этап

После утверждения названия и темы проекта педагог выносит проблему на

обсуждение детям, в результате выдвигается гипотеза, которую воспитатель

предлагает детям подтвердить в процессе поисковой деятельности.

2 этап

Далее, следует разработка совместного плана действий по достижению цели.

Не забываем, что гипотеза это и есть цель проекта. Первый вопрос детям

«Что мы знаем об этом? », далее «Что мы хотим узнать? » и наконец «Как

нам найти ответы на вопросы? »

3 этап работы над проектом – его практическая часть.

Дети исследуют, экспериментируют, ищут, творят. Для активизации детского

мышления воспитатель предлагает решить проблемные ситуации. для этого

среда вокруг ребёнка должна быть как бы незаконченной, незавершённой.

К организации поисковой и творческой деятельности можно и даже необходимо подключать родителей. Задания придумывает воспитатель, а родители с детьми выбирают, главное чтобы оно было не слишком трудоемким и выполнялось с «желанием и радостью».

IV этапом работы над проектом является презентация проекта.

Презентация может проходить в различных формах в зависимости от

возраста детей и темы проекта:

итоговые игры — занятия, игры- викторины, тематические развлечения, оформление альбомов, фотовыставок, мини — музеев, праздники.

При защите проекта должны быть продемонстрированы вклад ребенка, родителя, педагога.

На контрольном этапе подводится итог всего проекта педагогом.

В результате разработки проекта у вас должна сформироваться следующая

структура.

1. Название проекта

2. Тема проекта

3. Проблема

4. Цель

5. Задачи

6. План совместной деятельности по решению задач (основные шаги по

реализации проекта)

7. Описание продукта, полученного в результате проекта

8. Вид проекта

9. Состав участников

10. Материально — технические ресурсы, необходимые для выполнения

проекта

11. Планируемое время на реализацию проекта по этапам.

Несомненно, проектная деятельность интересна и детям и педагогам, однако

многие находятся в заблуждении от данной технологии и часто допускают

ошибки в разработке

либо реализации проекта.

Ошибка 1

Представление в виде практической части детского проекта системы работы

по какому — либо вопросу.

Представим ситуацию. Например рассказывая о детском проекте по

формированию здорового образа жизни педагог перечисляет организованные

им занятия, праздники по данной теме… Ошибка в том, что в данной

ситуации дети не являлись субъектом деятельности, не предлагали идей, не

находились в поиске, а были исполнителями идей воспитателя.

Ошибка 2

Подбор методической литературы и пособий, игр к проекту выдается за

основной этап проекта «копилку».

Другая ситуация … Многие воспитатели считают результатом проекта

подбор многочисленного методического или дидактического материала

называя это проектной копилкой., забывая о том что в этой копилке должен

участвовать сам ребенок, и то в форме сбора иллюстраций, открыток, растений и т д. для исследования темы проекта.

Ошибка 3

Участниками проекта являются лишь активные воспитанники группы.

Следующая ошибка, Отмечали ли вы в своей работе такую ситуацию? Часто

так бывает, что активные дети это участники всех видов деятельности в

группе и за пределами ее. В результате и участниками проектов становятся те

же ребята. Между тем одна из задач проектной деятельности — раскрепощение дошкольников, предоставление возможности для инициативности. Задача воспитателя поддержать именно тех детей, которые не имеют возможности проявить себя или отказываются из за стеснительности.

Ошибка 4

Еще одна ошибка педагога заключается в немедленном реагировании на

предложение детей (идею проекта, не предоставляя возможности

высказывания всем детям. Те же активные дети очень быстро откликаются на

предложение воспитателя решить какую то проблемную ситуацию,

придумать идею проекта, напротив робкие же дети в такой ситуации

занимают позицию пассивных слушателей. Необходимо дать возможность

им высказаться и поддержать их идеи. Даже если они не совсем удачны.

Ошибка 5

Прямое руководство деятельностью детей.

В ходе проектной деятельности можно часто услышать. А теперь сделайте

вот так, а теперь мы будем изучать то то….

Чтобы не совершать такой ошибки дайте возможность детям самим найти,

придумать, сделать выводы.

Ошибка 6

Не востребованность продукта проекта

Как правило, продукт детского проекта в реальной жизни не используется, о

нем забывают с окончанием реализации проекта. А ведь это силы,

затраченное время ваше, детей и родителей. Обязательно найдите место и

время вспомнить о нем и использовать в чем либо.

Ошибка 7

Ребенок просит разрешения поиграть с тем, что он с товарищами сделал

(продукт детского проекта).

Следующая ошибка говорит о многом… Почему такая ситуация неверна?

Сделаем вывод. Любой продукт детской деятельности должен

использоваться ребенком, а не служить украшением группы.

Ошибка 8

Несоблюдение сроков реализации проекта.

Случается так, что проект задуманный на одну неделю затягивается на месяц.

Педагог находит все новый материал, что то интересненькое и не замечает,

что тема проекта заполнила все время. Дети и даже родители зацыклены на

одном и том же и не могут дождаться когда проект завершится. По этой

причине в следующий раз очень сложно будет увлечь детей и родителей

какой либо идеей.

Чтобы этого не случилось, учитывайте сроки реализации проекта!

Ошибка 9

Воспитатель забывает отражать проектную деятельность в календарных

планах не смотря на то, что проект реализуется в ходе режимных моментов, мы

часто забываем вносить информацию о нем в календарные планы. А ведь эту

информацию можно с успехом разместить в разделе «Работа с родителями».

Ошибка 10

Неэффективная презентация материала в итоговой части реализации проекта.

И наконец, последняя ошибка… .

Чтобы ваши воспитанники почувствовали важность реализации их проекта

необходимо тщательно продумать презентацию их деятельности.

Лучшими зрителями станут родители, которые принимали участие в проекте,

а не дети соседней группы, которым будет очень сложно понять суть темы,

так как они не изучали, не исследовали, не участвовали в этом… .

Используемая литература:

1. Журнал Справочник старшего воспитателя» No1 2015 г. Статья Натальи Ермоловой

2. http://festival.1september.ru/articles/534164/ Ильина Т. А. «Проектная деятельность в детском

саду»

Типичные ошибки проектантов

«Типичные ошибки проектантов» – презентация для занятия по ознакомлению с ошибками и формированию умения работать над ними.

Типичные ошибки проектантов

Будем слушать, рассуждать …

Типичные ошибки проектантов

Друзья! Рассмотрим ошибки, допускаемые  во время работы над проектом.

Типичные ошибки проектантов

Знакомство с типичными ошибками. Самостоятельное чтение п.1-п.5.

Типичные ошибки проектантов

Зачем работать над проектом месяц, можно скачать готовый доклад из Интернета и выступить с ним на конкурсе?

Типичные ошибки проектантов

Для проектанта стремление рассчитывать только на помощь учителя или родителя при решении проблемы?

Типичные ошибки проектантов

Вы должны совместно с родителями участвовать в составлении текста для выступления?

Типичные ошибки проектантов

Хорошая презентация отвлечёт внимание жюри и позволит скрыть минусы в работе?

Типичные ошибки проектантов

При выступлении уложиться в 7 минут, но ваш рассказ должен быть чётким и эмоциональным?

Типичные ошибки проектантов

Физминутка. Дружно до пяти считаем. Ручками похлопали.

Типичные ошибки проектантов

Переменка! Как достать кусочек льда? Вам понадобятся.

Типичные ошибки проектантов

Продолжение. В стакан с водой поместить кусочек льда.

Типичные ошибки проектантов

Почему? Что произойдёт?

Типичные ошибки проектантов

Чтение п.6 -п.10.

Типичные ошибки проектантов

Во время выступления вы будете рассказывать свой текст, листать слайды и показывать на них необходимую информацию: рисунки, фото.

Типичные ошибки проектантов

Зачем знать цель, задачи и гипотезу?

Типичные ошибки проектантов

Чтобы ваш проект  был похож на другие?

Типичные ошибки проектантов

Покупать продукт проекта в магазине?

Типичные ошибки проектантов

На все вопросы из зала вы будете отвечать только «да» или «нет»…

Типичные ошибки проектантов

Упражнение! Изучите ошибки и составьте Памятку.

Типичные ошибки проектантов

Друзья! Нужно доброжелательно относиться друг к другу.

Типичные ошибки проектантов

Упражнение! Напишите.

Типичные ошибки проектантов

Рефлексия. Настроение.

Типичные ошибки проектантов

Источники информации. https://nsportal.ru/nachalnaya shkola/raznoe

СКАЧАТЬ «ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРОЕКТАНТОВ» – ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Модернизация
образования, приведение его в соответствие с новыми историческими
условиями требует последовательного и кардинального его изменения на
всех уровнях и во всех элементах. Важнейшей задачей реформирования
образования является внедрение в практику обучения новых технологий,
обеспечивающих интеллектуальное, творческое и нравственное развитие
личности. Специфической формой творчества, способом развития человека
являются, по мнению современных ученых, проектная деятельность и
метод проектов.

Методу проектов посвящено
немало исследований в зарубежной и отечественной педагогике. А как
обстоит дело с практикой его использования в системе
общеобразовательной, средней и высшей профессиональной школы? Автором
данной статьи было проведено анкетирование среди преподавателей школ,
колледжей и вузов Ленинградской области. Был задан вопрос:
“Используете ли Вы метод проектов в своей работе?” Только
2% респондентов дали положительный ответ. На вопрос: “Что
мешает Вам использовать метод проектов?” 29,5 % респондентов
ответили, что они слышали о методе проектов, но не знают о нем
ничего. 43% респондентов ответили, что им мешает недостаток времени и
на подготовку, и на проведение проектной деятельности на уроке.
Действительно, подготовка к использованию метода проектов занимает
очень много времени. Кроме того, каждый преподаватель старается
экономить учебное время. 27,5% респондентов сказали, что они
пробовали использовать метод проектов, но успеха не добились.
Учащиеся выполняли проект без энтузиазма, как обычную работу. В чем
причины неудачи?

Для того
чтобы проанализировать трудности в использовании метода проектов,
необходимо определить, что такое проект. Н.Ю. Пахомова, исследуя
метод проектов в своей работе “Метод учебного проекта в
образовательном учреждении”, рассматривает учебный проект как с
точки зрения учителя, так и с точки зрения учащегося. Учебный проект
с точки зрения учащегося – это деятельность, направленная на
решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде
цели и задачи, когда результат этой деятельности – найденный
способ решения проблемы – носит практический характер, имеет
важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим
для самих открывателей” [9, с.17]. А что такое учебный проект с
точки зрения учителя? Это интегративное дидактическое средство
развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и
развивать специфические умения и навыки проектирования [9, с.23].
Таким образом, автор подчеркивает, что в ходе проектной деятельности
должна решаться проблема, которая сформулирована самими учащимися. А
как дело обстоит на практике? Зачастую учителя сами называют
проблемы, которые учащиеся должны решить. А ведь проблема, которую мы
выдвигаем, может не быть личностно значимой для них. В то же время
учащимся трудно определить проблему самостоятельно, исходя из учебной
темы. Как поступить учителю? Во-первых, существуют учебная тема и
тема проекта. Вовсе необязательно они должны совпадать. Тема проекта
должна быть сформулирована таким образом, чтобы в нем учащийся мог
видеть скрытую проблему. Например, учебной темой по английскому языку
у студентов педагогического колледжа может быть “Средства
массовой информации”. Тему проекта можно сформулировать
следующим образом: “Плюсы и минусы телевидения”. Проблема
может стать личностно значимой, если она сформулирована самими
обучаемыми. Как подвести их к формулировке проблемы? Для этого
существуют наводящие вопросы. Можно задать следующие вопросы:

  1. Какие передачи Вы любите
    смотреть по телевизору?

  2. Что
    Вы думаете о фильмах, демонстрируемых по телевидению?

  3. Что
    Вы думает о рекламе на телевидении?

  4. Каково
    влияние телевидения на подрастающее поколение?

Отвечая на
данные вопросы, студенты могут прийти к формулировке проблемы:
“Влияние телевидения на подрастающее поколение в основном
отрицательное”. Иногда, чтобы ответить на наводящие вопросы,
обучаемые могут не владеть достаточной информацией. Преподаватель
должен дать возможность студентам ознакомиться с ней, дав текст для
чтения. Таким образом, первая трудность, с которой сталкиваются
педагоги, состоит в организации самостоятельного определения
студентами, учащимися проблем, т.е. первого этапа проектной
деятельности.

Следующей трудностью
является организация следующего этапа – целеполагания. Чаще
всего цели бывают сформулированы нечетко. Можно использовать “Дерево
целей” и метод SMART
для постановки конкретной, реалистичной и достижимой цели.

На третьем
этапе проектной деятельности – этапе выдвижения гипотезы –
учителя сталкиваются с новой проблемой. Не всегда удачно идет
“мозговая атака”. Зачастую учителя не до конца понимают
ее назначение, которое состоит в выдвижении как можно большего
количества идей. Автор книги “Латеральное мышление”
Эдвард де Боно предупреждает, что нельзя критиковать идеи на данном
этапе [2, с. 187]. Ведь критикуя некоторые из них, которые нам
кажутся на первый взгляд бессмысленными, неудачными или
неподходящими, мы рискуем потерять в лице студентов и учеников
генераторов идей. Ведь гипотеза – это предполагаемый способ
решения проблемы. Для ее выдвижения необходимо иметь как можно больше
идей, которые должны анализироваться и подвергаться выбору только
после “мозговой атаки”, а не во время ее проведения.

Четвертый этап –
планирование проекта – сопряжен с двумя трудностями. Первая из
них заключается в неумении студентами и учениками составить план
деятельности. Т. Лазарев в своей статье “Проектный метод:
ошибки в использовании” указывает на следующие типичные ошибки,
встречающиеся при анализе планов школьных проектов: туманная логика
достижения целей, слабо прописанные связи между деятельностью,
задачами и целями проекта; отсутствие графика выполнения мероприятий
и работ по проекту; определение требуемых ресурсов “на глазок”;
отсутствие распределения ресурсов по времени и по работам,
неиспользование объективных критериев выполнения пунктов плана;
отсутствие анализа возможных рисков проекта [6, с. 10]. Преподаватель
должен научить студентов, учащихся сопоставлять цели и задачи,
выработать график выполнения мероприятий для достижения цели,
определять ресурсы, определить время выполнения того или иного пункта
плана, установить время текущего, промежуточного и итогового контроля
выполнения проекта. Для того чтобы формировать элементарные навыки
составления плана, можно использовать обычные уроки. На занятии по
иностранному языку можно предложить написать план пересказа текста,
план сочинения. На занятиях по математике, физике, химии можно дать
задание написать план решения задачи. Кроме того, на данном этапе
преподаватель может столкнуться с тем, что студенты и ученики часто
не умеют работать в команде. Во-первых, необходимо правильно
сформировать микрогруппы. А.В. Конышева, исследующая проблемы
организации проектной деятельности при обучении иностранному языку,
предлагает организовывать группы согласно психологической
совместимости. Она считает, что в микрогруппе должны быть ученики с
разным уровнем владения языком, мальчики и девочки [5, с. 144].
Во-вторых, необходимо научить их работе в сотрудничестве. Для этого
существуют различные методы, например, метод jigsaw
(пила), разработанный профессором Эллиотом Аронсоном. Применение
данного метода на обычных занятиях способствует развитию умения
работать в сотрудничестве.

На
следующем этапе проектной деятельности – выполнении проекта –
преподаватель очень часто сталкивается с отсутствием или
недостаточным уровнем развития информационных умений у студентов и
учеников. Ведь они должны уметь не только находить необходимый
материал из нескольких источников, но и уметь анализировать его и
делать выбор. Преподавателю необходимо отрабатывать данное умение на
занятиях.
Кроме
того, на данном этапе многим преподавателям трудно проследить, как
идет работа над проектом. Необходимо организовать не только итоговый,
но и текущий и промежуточный контроль. Однако следует избегать
мелочной опеки. Ведь функция преподавателя на всех этапах –
консультационно-координирующая.

На этапе
презентации, когда студенты, учащиеся предъявляют продукты своей
деятельности, учитель должен воздерживаться от оценки. Здесь он
является только наблюдателем. Оценка проекта осуществляется на
следующем этапе – рефлексивном. Многие педагоги забывают об
этом этапе и завершают проект презентацией. Однако для формирования
умения самостоятельной работы важно научить обучаемого анализировать
свою деятельность. Поэтому на данном этапе анализируется не только
сам проект, но и деятельность студентов или учащихся. В.П.
Белогрудова в своей статье “Об исследовательской деятельности
учащихся в условиях проектного метода” приводит вопросы для
рефлексии, предлагаемые немецкими дидактами Бахманом, Бихелем,
Бишофом, Борхардом. Эти вопросы помогают учащимся оценить процесс и
результаты проектной деятельности:

  • Что мы сделали? (Вопрос
    помогает ученикам вспомнить ход всего проекта от начала до конца.)

  • Как мы это сделали?
    (Учащиеся анализируют задачи, методы их решения, трудности, неудачи,
    интересные находки и спонтанные идеи.)

  • Зачем
    мы это делали? (Вопрос побуждает учеников оценить цели проекта,
    пользу и значимость отдельных заданий и проекта в целом.)

  • Какие умения нужны были
    для этого? (Вопрос помогает оценить умения, приобретенные ими в
    результате проекта. Учащиеся понимают, что для проекта нужны не
    только хорошие языковые знания, не меньшую роль играют также
    организаторские умения, умение работать в команде, умение отвечать
    за порученное дело.)

  • Какие роли мы на себя
    принимали в работе над проектом? (В процессе обсуждения этого
    вопроса учащиеся отмечают, что выполнение этого проекта потребовало
    от них использования различных ролей: художника, декоратора, гида и
    т.п.)

  • Какой опыт мы приобрели
    каждый в отдельности и в группе? (Учащиеся оценивают компетентность
    и неуверенность отдельных учеников, делятся своими мыслями и
    эмоциями, оценивают помощь и поддержку группы. Многие делают для
    себя открытие: “Я даже не предполагал, как я уже много знаю в
    языке”. Учащиеся убеждаются в том, что проект активизирует
    скрытые резервы каждого, что также способствует успеху.)

  • Какие
    альтернативы могли бы быть? (Учащиеся обсуждают процесс
    деятельности: что можно сделать быстрее, лучше, в чем и каких им не
    хватает знаний, что они в следующий раз сделают иначе.)

Такие
параметры для саморефлексии дают возможность анализировать не только
конечный, но и промежуточный результаты, осознавать правильность
выбора цели, соответствие методов работы поставленной цели,
оптимальность темпа работы и выполнения плана работы [1, с. 10].

Таким образом,
преподаватели, использующие метод проектов, могут столкнуться с
трудностями на всех этапах проектной деятельности. Однако все эти
трудности преодолимы, если не подменять субъект-субъектные отношения
субъект-объектными, если учитель постепенно переходит от
информационно-контролирующей функции к
консультационно-координирующей, если организуемая преподавателем
проектная деятельность органично встроена в учебно-воспитательный
процесс, а не является чем-то случайным, эпизодическим явлением. Ведь
формировать умения проектной деятельности можно и на обычных уроках.
В связи с этим Н.Ю. Пахомова выделяет три вида уроков. Первый
вид —
проектный урок, включает в себя или целиком состоит из работы над
проектом. Второй
вид —
урок, на котором ставится триединая дидактическая цель не только
относительно освоения того или иного предметного содержания, но и
относительно формирования и развития универсальных умений,
относящихся к проектным умениям. Это может быть проведение
практических урочных занятий с включением частично самостоятельной
деятельности учащихся. Такие занятия нацелены как на формирование
проектной деятельности, так и на закрепление усвоенных предметных
теоретических и практических знаний. Третий
вид —
урок, на котором помимо освоения предметного содержания происходит
перевод предметных умений в общеучебные и универсальные. Эти уроки
позволяют формировать проектную деятельность поэлементно с одной
стороны, так и активизировать познавательную деятельность учащихся по
предмету с другой [10, с. 108].

Для
достижения целей обучения в нашей педагогической деятельности мы
придерживаемся общедидактических и методических принципов. Такие же
принципы существуют и в проектной деятельности. Они определены нашими
отечественными учеными. В качестве таковых Т.В. Душеина называет
принцип решения проблем [3, с. 38], И.А. Колесникова и М.П.
Горчакова-Сибирская – принципы пошаговости, обратной связи,
продуктивности [4, с. 39], Н.В. Матяш – принцип ориентации на
зону ближайшего развития, принцип совместной деятельности [7, с. 26].
При организации проектной деятельности преподаватель обязан опираться
на них, если он желает достичь цели. Е.С. Полат в своей работе “Новые
педагогические и информационные технологии в системе образования”
отмечает, что умение пользоваться методом проектов – показатель
высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики
обучения и развития учащихся [8, с. 67]. Это показатель высокой
креативности, которая помогает преподавателю, опираясь на позитивные
моменты традиционного обучения, использовать современные технологии.
Ведь сочетание инноваций и традиций как проявление одного из законов
диалектики — закона единства и борьбы противоположностей —
способствует развитию педагогической науки и практики.

Литература:

  1. Белогрудова В.П. Об
    исследовательской деятельности учащихся в условиях проектного метода
    // Иностранный язык в школе. – 2005. — №8

  2. Боно
    Э. Латеральное мышление. Минск: ООО “Попурри”, 2005 –
    384 с.

  3. Душеина
    Т.В. Проектная методика на уроках иностранного языка // Иностранный
    язык в школе. – 2003. — №5

  4. Колесникова И.А.,
    Горчакова-Сибирская М.П. Педагогическое проектирование. М.:
    Академия, 2007

  5. Конышева
    А.В. Организация самостоятельной работы учащихся по иностранному
    языку. – СПб.: Каро, 2005 – 208 с.

  6. Лазарев
    Т. Проектный метод: ошибки в использовании // Первое сентября. –
    2011. — № 1. – С. 9-10

  7. Матяш
    Н.В. Психология проектной деятельности школьников. Автореф. дис. …
    докт. психол. наук. – М., 2000.

  8. Новые
    педагогические и информационные технологии в системе образования.
    Под ред. Е.С. Полат. – М.: Издательский центр ”Академия”,
    2003

  9. Пахомова Н.Ю. Метод
    учебного проекта в образовательном учреждении. – М.: АРКТИ,
    2005

  10. Пахомова Н.Ю. Проектное
    обучение – что это? Из опыта методической работы: Дайджест
    журнала “Методист” / Сост. Е.М. Пахомова. Науч. ред.
    Э.М. Никишин. – М.:
    АПК и
    ПРО,
    2004

Основные термины (генерируются автоматически): проектная деятельность, метод проектов, проект, Учащийся, преподаватель, умение, учебный проект, этап, работа, студент.

Проектный метод: ошибки в применении

     Сегодня метод проектов широко известен и активно применяется во многих российских школах. Учителя вполне заслуженно отмечают преимущества данного метода в образовании. Применение проектного метода в качестве педагогической технологии позволяет эффективно решать 4 важнейших образовательных задачи:

1. Осваивать предмет, т.е., получать определенные программой знаний и умения.

2. Развивать универсальные учебные умения.

3. Развивать социальную компетентность (мягкие навыки).

4. Развивать проектные умения.

     Однако анализ применения проектного метода в школе показывает, что многие педагоги допускают серьезные ошибки, недооценивая метод и значительно снижая его потенциал. Эти ошибки можно разделить на 2 большие группы:

  • ошибки, связанные с применением самого метода проектов  
  • ошибки, связанные с разработкой и реализацией проекта.

Давайте рассмотрим основные ошибки, встречающиеся в процессе применения проектной деятельности в школе, с тем, чтобы перейти на следующий этап — этап полноценного использования проектирования в образовательном процессе.

Ошибки, связанные с применением самого метода проектов.

1. Непонимание смыла и значения проектной деятельности для образования. Проектная деятельность учащихся воспринимается как нечто самостоятельное, происходящее в стороне от учебно-воспитательного процесса. В основе образовательного процесса сохраняется прежняя традиционная технология обучения, направленная на освоение учащимися заложенной в программе совокупности знаний, умений и навыков. В этом случае отношение к проектированию можно охарактеризовать, скорее, как к кружковой деятельности, а не ключевой педагогической технологии.

2. Имитация проектной деятельности. К сожалению, очень часто идет подмена основной задачи, фактически происходит традиционное изучение тематического материала (с различными вариациями), который затем оформляется в виде «проекта». Таким образом, из проектного метода исключается проектная технология, остается ее имитация. По сути, в данном случае речь идет о традиционном реферате, от прежней формы его нередко отличает только IT-составляющая, да использование групповой работы.

3. Нацеленность на презентацию. Широко распространенная ошибка у начинающих работать с проектным методом. Все акценты в работе расставляются таким образом, чтобы подготовить качественную презентацию по теме проекта. При этом совершенно забывается, что проект нацелен на решение конкретной проблемы, именно решение проблемы является целью проекта, а презентация результатов – это уже подведение итогов сделанной работы. Данная ошибка имеет принципиальное значение, поскольку ориентирует подрастающее поколение не на реальные дела, а на показ.

4. Ограниченное использование проектной деятельности. Учителя активно применяют проектный метод для повышения эффективности обучения. Однако, при этом, недооцениваются другие важные эффекты проектной деятельности, упускаются серьезные возможности для воспитания, развития и социализации обучающихся. Полноценное использование проектной деятельности на уроках и во внеклассной деятельности позволяет помимо учебных целей, успешно достигать другие цели школьного образования.

5. Смешение понятий «проект» и «научное исследование», «проект» и «коллективное мероприятие», «проект» и «социологическое исследование», «проект» и «деловая или ролевая игра» и т.д. Если в образовательном мероприятии используются какие-то элементы проектной деятельности, это отнюдь не дает нам право называть данное мероприятие проектом.

6. Неточное применение проектного метода. Ошибка, связанная с предыдущим случаем. Отсутствие точного понимания целей и содержания проектного метода, других вышеназванных методов приводит к несоответствию используемого метода целям и содержанию образовательного мероприятия, что, помимо прочего, снижает эффективность образовательного процесса и качество образовательных результатов.

7. «Забегание вперед». Понятно, что проектирование – это достаточно сложный процесс, требующий разнообразных знаний и умений, в том числе универсальных учебных умений. Уровень изучаемых проблем, стратегии и механизмы реализации проекта, формы представления итоговых результатов и степень поддержки проектного коллектива учителем должны соответствовать реальным возможностям детей. Начиная знакомить малышей с проектной деятельностью, необходимо соблюдать осторожность, обязательно учитывая уровень их готовности к самостоятельной работе, к сотрудничеству, к анализу и рефлексии, принимать во внимание психофизиологические особенности детей этого возраста и т.д. Учет этих важных моментов позволяет педагогу подобрать соответствующие по формату и уровню сложности проекты для учащихся начальных классов и с успехом использовать метод проектов на различных уроках и во внеклассной деятельности.

8. Сохранение прежних субъект-объектных отношений. Использование проектного метода предполагает принципиальное изменение традиционных отношений между учителем и обучающимися. Значительная доля самостоятельности, личной ответственности учащихся требует от учителя уйти из центра процесса обучения и поставить на это место ребенка. Педагог, при этом, остается в образовательном процессе в качестве консультанта. Заложенный в проектном методе мотивационный потенциал может раскрыться лишь тогда, когда учащийся реально почувствует, что самостоятельно решает личностно или общественно значимую проблему и степень решения этой проблемы прямо зависит от его усилий и усилий его товарищей. В случае, когда самостоятельность учащегося только декларируется, когда словом «проект» прикрывается все та же плотная опека и авторитарное руководство со стороны учителя, достичь высокой познавательной мотивации ребенка очень трудно. На старте освоения учащимися проектной деятельности естественной будет более активная помощь со стороны учителя. По мере закрепления у ребят навыков проектирования, навыков самостоятельной работы, работы в команде, педагог должен постепенно снижать степень поддержки, с тем, чтобы обучающиеся были готовы и хотели абсолютно самостоятельно разрабатывать и реализовывать свои проекты.  

9. Применение традиционных методов оценки. По пятибалльной системе можно оценивать степень заучивания материала, но очень сложно оценить уровень воспитанности, развития и социализации. Помимо освоения программных знаний по предметам в процессе проектной деятельности происходит комплексное приобретение учащимся жизненно важных знаний, навыков, качеств, ценностных ориентиров. Они не менее, а, возможно, даже и более необходимы ребенку, подростку для сегодняшней жизни, для продолжения обучения после школы, для успешной профессиональной деятельности. Полноценно применяя проектный метод, учитель уже в процессе проектирования урока должен определиться с системой оценок комплексных достижений обучающегося, с тем, чтобы точно сориентировать его в процессе движения к образовательным целям и сохранить устойчивую мотивацию школьника на заинтересованное и уверенное продолжение движения по образовательной траектории.

Ошибки, связанные с разработкой и реализацией проекта.

1. Недостаточно внимания уделяется поиску и выбору стоящих идей. Проект разрабатывается для решения проблемы. Задача – найти проблему, которая будет по-настоящему значима для ребенка, так, чтобы ее успешное решение было для него действительно важно. В этом случае высокий мотивационный потенциал обеспечит вовлеченность, активность, заинтересованность, ответственность, находчивость, настойчивость в овладении новым материалом, необходимым для эффективного решения проблемы. Не надо жалеть времени на поиск стоящей идеи, это время окупится высокой мотивацией учащихся и результатами проектной деятельности.

2. Формальное целеполагание. Очень часто школьные проекты, минуя анализ проблемного поля, сразу начинаются с готовой формулировки цели, предложенной учителем, реже учащимся. Как правило, в этом случае цель необоснованна, необъективна, имеет нечеткую формулировку. «Когда точно не знаешь куда плыть, ни один ветер не будет попутным» — известная штурманская поговорка как нельзя лучше отражает эффект данной ошибки. Когда цель размыта, для ее достижения требуется больше ресурсов, ниже мотивация команды, сложнее управлять проектом и, самое главное, очень трудно объективно определить – достигнута цель по завершении проекта или нет. Грамотно проведенный анализ проблем и использование инструментария постановки целей позволяет избежать подобной ошибки.

3. Однотипная стратегия проекта. Использование однотипных проблем и привычных решений для учебного процесса ограничивает потенциал проектирования, лишает его творчества, инновационности, открытий, снижает мотивацию учащихся и педагога. Новые проблемы, новые цели, новые решения открывают простор для творчества, для активных действий, для полной вовлеченности ребенка в самостоятельный поиск и движение по новому интересному и важному для него пути к собственным победам. Умение находить различные варианты решения проблем, сравнивать их сильные и слабые стороны и выбирать стратегию успеха позволяет любому человеку уверенно себя чувствовать в ситуациях с высокой степенью неопределенности.

4. Особенности команды проекта. Проект может разрабатываться и выполняться индивидуально, но, все-таки, проект – это командная игра. Тем более, что для образовательных целей очень важно осуществлять проектирование именно в команде. Учебный проект имеет свою специфику формирования команды. Например, учителю может быть важно, чтобы слабые ученики поработали в команде с сильными, набрались от них уверенности, подтянулись по знаниям и умениям к более развитым сверстникам. Значит, при формировании команды учитель может попросить ребят учесть его обоснованные пожелания. Понятно, что от капитана и участников команды во многом зависит судьба проекта и здесь учителю потребуется все его мастерство и понимание проектной деятельности, чтобы одновременно успешно решить и педагогические задачи и не помешать реализации проекта. Поэтому, на этапе формирования проектного коллектива можно помочь команде с распределением функций участников проекта, тем самым, обезопасив ключевые направления проекта.

5. Формально составленный план проекта. Привычка составлять формальные планы, отписки перешла и на проектное планирование. Принципиальная разница заключается в том, что для формального отчета подойдет формальное планирование, а для реального решения проблемы требуется детально проработанный, обоснованный план действий. Типичные ошибки, встречающиеся при анализе планов школьных проектов следующие: туманная логика достижения целей; слабо прописанные связи между деятельностью, задачами и целями проекта; отсутствие графика выполнения мероприятий и работ по проекту; определение требуемых ресурсов «на глазок»; отсутствие распределения ресурсов по времени и по работам; неиспользование объективных критериев выполнения пунктов плана; отсутствие анализа возможных рисков проекта. При наличии таких упущений в плане проекта сложно рассчитывать на его успешную реализацию.

6. Слабый мониторинг проекта. При разработке проекта и в процессе его реализации необходим текущий контроль и оценка выполняемых действий. Сверка запланированных и реально достигнутых изменений позволяет педагогу и каждому участнику команды все время быть в курсе всех процессов проекта. Движение проекта – это постоянно происходящие изменения. Их надо постоянно отслеживать, оценивать, обсуждать, отмечать каждый успех, визуализируя тем самым движение проекта, проектной команды к цели. Грамотно организованный мониторинг проекта позволяет уверенно управлять процессами подготовки и выполнения проекта. Очень часто в процессе разработки и реализации школьных проектов имеется только итоговый контроль, в лучшем случае промежуточный. Отсутствие полноценного мониторинга приводит к снижению качества результатов проекта, увеличению сроков его выполнения, перерасходу ресурсов и может закончиться неудачей всего проекта.

7. Неэффективные формы презентации проекта. Часто для презентации используются традиционные формы отчетности в виде докладов и рефератов. Формальность таких презентаций, зачастую просто скачанных с интернета, определяет их незначительную ценность как для учащихся, так и для педагога. Качественно подготовленная презентация проекта должна продемонстрировать с одной стороны, объективные доказательства решения проблемы, т.е., успешное достижение командой цели проекта, а, с другой стороны, наглядно показать педагогу и самим учащимся спектр и глубину освоенных знаний и приобретенных в ходе подготовки и выполнений проекта умений. Презентация – это праздник, это завершение большой напряженной работы, поэтому формализм и скука не должны омрачать радость данного события.  

9. Традиционная оценка. Ограничение оценки проекта выставлением участникам проекта оценок по пятибалльной системе серьезно снижает эффекты проектного метода. Чтобы завершение проекта прошло с большой пользой как для учащихся, так и для педагога, важно перед оценкой проекта продумать ее цели. Целями оценки проекта могут быть следующие: определить успешность проекта, степень решения проблемы, значение проекта, эффективность выбранной стратегии и использованных методов решения проблемы, вклад каждого участника в успех проекта. Кроме того, при оценке проекта важны рефлексия учащихся, выявление удач и сложных моментов по ходу проекта, обмен опытом между участниками различных проектов, предложения ребят о возможности и вариантах продолжения проекта, рекомендации для будущих проектов. При оценке проекта учителю надо акцентировать обсуждение на этих моментах, а в завершение оценить ЗУНы, приобретенные учащимися в ходе проектной деятельности, а также отметить те важные навыки, которые сформировались (или начали формироваться) у каждого участника команды, и качества, которые проявили ребята в процессе работы над проектом. И конечно, завершающая оценка педагога должна обеспечить мотивацию ребят на продолжение занятий проектной деятельностью.

Выводы

     Здесь приведены наиболее часто встречающиеся ошибки, связанные с применением проектного метода. В основе большинства этих ошибок лежит недостаточная подготовка учителя в использовании проектного метода (как дидактического инструмента), с одной стороны, а, с другой — пробелы в знаниях, касающихся непосредственно проектной деятельности. Для эффективного овладения технологией проектного обучения требуется полноценное комплексное изучение проектной деятельности с последующим применением полученных знаний в профессиональной деятельности. В этом случае, помимо реального освоения проектирования, педагог на своем опыте поймет суть применения проектирования в учебном процессе, поймет, почему так важна самостоятельность и ответственность обучающегося в проектном методе, другие важные моменты и в дальнейшем сможет корректно и эффективно планировать и проводить урок по методу проектов.

     Проектная деятельность активно содействует развитию у школьников творческих способностей, коммуникативных, исследовательских умений, навыков работы в команде, лидерских качеств, навыков саморазвития и самообразования. Совместная работа над проектом формирует принципы взаимопонимания и взаимоподдержки, толерантности, уважения мнения других, создает сплоченный коллектив и здоровую психологическую обстановку в классе.

     Квалифицированное и последовательное внедрение проектной деятельности в образование будет содействовать приобретению обучающимися современных и эффективных знаний, навыков и качеств, владение которыми будет помогать им в школе, при продолжении обучения и в последующей профессиональной, общественной и даже личной жизни!

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Типичные ошибкиОформление 
Не соблюдаются требования к ИИП по положению(вырав...

    1 слайд

    Типичные ошибки
    Оформление
    Не соблюдаются требования к ИИП по положению(выравнивание, шрифты и его размеры, интервалы).
    Подписи и нумерация таблиц (сверху) и рисунков (снизу).
    Несоответствие оформление списка литературы и наличие ссылок в тексте на них.
    Копированный с интернета текст выделен фоном.

  • Типичные ошибкиМетодология исследования:
актуальность, 
цель, 
задачи, 
объек...

    2 слайд

    Типичные ошибки
    Методология исследования:
    актуальность,
    цель,
    задачи,
    объект и предмет,
    гипотеза,
    методы,
    практическая значимость,
    содержание глав должны соответствовать задачам
    соответствие выводов задачам.

  • Типичные ошибкиВремя доклада не более 10 минут. 
Доклад соответствует содержа...

    3 слайд

    Типичные ошибки
    Время доклада не более 10 минут.
    Доклад соответствует содержанию работы.
    Доклад должен быть выучен.

  • Предложения По нагрузке:
А) при отсутствии внеурочной деятельности до 5 дете...

    4 слайд

    Предложения

    По нагрузке:
    А) при отсутствии внеурочной деятельности до 5 детей.
    Б) при наличии 1 часа внеурочной деятельности (группа не менее 12 человек), то 5-7 учащихся на 1 час.
    В) классные руководители, имеющие внеурочную деятельность «Основы проектной деятельности», то он контролирует проектную деятельность и направляет. Готовит не более 8 детей.
    Руководителями могут быть родители, если они преподаватели, преподаватели кружков, воспитатели.
    По темам ИИП
    Всем педагогам необходимо составить список актуальных тем (выигрышных для конкурсов) или направлений по предмету и заранее ознакомить с ними детей. Темы не должны повторяться. Темы принести для составления протоколов.
    Требования к ИИП
    Посещение обучающего семинара 25.03. Подготовиться и принести список 10-12 актуальных тем (по грантам, материалам конкурсов, конференций).
    Классным руководителям ознакомить учащихся и родителей с положением и требованиями к ИИП под подпись.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«С(К)ОШ № 11 г. Челябинска»

«Основные ошибки при организации проектной

деятельности с детьми».

Выполнила:

Юрченко Т.В

г. Челябинск, 2021 г.

Как мы знаем, в современных требованиях к структуре профессиональной

компетентности педагогических работников, одной из ведущих компетенций,

является владение современными инновационными технологиями, в

частности, проектной технологией.

Начнем с того, что

проект может быть педагогический и детский.

И так в чем же их отличие?

Педагогический проект

-деятельность, где субъектом является педагог, а дети организуются им на различные мероприятия. Основные этапы формирования и реализации вы можете увидеть на с лайде. Это определение актуальности, постановка целей и задач, участников проекта, описание механизма реализации, ожидаемых результатов, оценка эффективности и проблем в ходе реализации проекта.

В детском же проекте -субъектом деятельности выступают дети , но организуются они также педагогом. Сегодня я предлагаю остановиться на

данной форме проектной деятельности.

И так детский проект –это специально организованный взрослым и выполняемый детьми комплекс действий, завершающийся созданием творческих работ.

Зачем нужны проекты?

Для поддержки и развития самостоятельной и познавательной деятельность детей , расширения кругозора, развития индивидуальных творческих способностей, обучение групповой работе.

Виды детских проектов

По количеству участников в проекте:

индивидуальные

групповые

коллективные

По продолжительности выполнения проекта:

краткосрочные (1-3нед.)

среднесрочные (до 1 мес.)

долгосрочные (полугодие, учебный год)

По доминирующему виду деятельности:

(по Л. В. Киселевой)

Исследовательско — творческие

Информационно- практико — ориентированные

Творческие

Ролево — игровые

Детский проект разрабатывается с учетом возрастных особенностей.

Дети 3, 5– 5 лет участвуют в проекте «на вторых ролях”, выполняют действия

по прямому предложению взрослого или путём подражания ему.

Дети 5-6 лет уже имеют опыт разнообразной совместной деятельности, могут

согласовывать действия, оказывать друг другу помощь, уже самостоятельно

находят проблемы исследования.

Третий этап – творческий, он характерен для детей 6 – 7 лет. Это итог формирования проектной деятельности.

Взрослому очень важно на этом этапе развивать и поддерживать творческую

активность детей.

Выполнение любого проекта в ДОУ можно разделить на определенные

этапы.

На слайде представлена матрица разработки детского проекта. Этот план

следует учитывать при оформлении и разработке проекта.

1 этап

После утверждения названия и темы проекта педагог выносит проблему на

обсуждение детям, в результате выдвигается гипотеза, которую воспитатель

предлагает детям подтвердить в процессе поисковой деятельности.

2 этап

Далее, следует разработка совместного плана действий по достижению цели.

Не забываем, что гипотеза это и есть цель проекта. Первый вопрос детям

«Что мы знаем об этом? », далее «Что мы хотим узнать? » и наконец «Как

нам найти ответы на вопросы? »

3 этап работы над проектом – его практическая часть.

Дети исследуют, экспериментируют, ищут, творят. Для активизации детского

мышления воспитатель предлагает решить проблемные ситуации. для этого

среда вокруг ребёнка должна быть как бы незаконченной, незавершённой.

К организации поисковой и творческой деятельности можно и даже необходимо подключать родителей. Задания придумывает воспитатель, а родители с детьми выбирают, главное чтобы оно было не слишком трудоемким и выполнялось с «желанием и радостью».

IV этапом работы над проектом является презентация проекта.

Презентация может проходить в различных формах в зависимости от

возраста детей и темы проекта:

итоговые игры — занятия, игры- викторины, тематические развлечения, оформление альбомов, фотовыставок, мини — музеев, праздники.

При защите проекта должны быть продемонстрированы вклад ребенка, родителя, педагога.

На контрольном этапе подводится итог всего проекта педагогом.

В результате разработки проекта у вас должна сформироваться следующая

структура.

1. Название проекта

2. Тема проекта

3. Проблема

4. Цель

5. Задачи

6. План совместной деятельности по решению задач (основные шаги по

реализации проекта)

7. Описание продукта, полученного в результате проекта

8. Вид проекта

9. Состав участников

10. Материально — технические ресурсы, необходимые для выполнения

проекта

11. Планируемое время на реализацию проекта по этапам.

Несомненно, проектная деятельность интересна и детям и педагогам, однако

многие находятся в заблуждении от данной технологии и часто допускают

ошибки в разработке

либо реализации проекта.

Ошибка 1

Представление в виде практической части детского проекта системы работы

по какому — либо вопросу.

Представим ситуацию. Например рассказывая о детском проекте по

формированию здорового образа жизни педагог перечисляет организованные

им занятия, праздники по данной теме… Ошибка в том, что в данной

ситуации дети не являлись субъектом деятельности, не предлагали идей, не

находились в поиске, а были исполнителями идей воспитателя.

Ошибка 2

Подбор методической литературы и пособий, игр к проекту выдается за

основной этап проекта «копилку».

Другая ситуация … Многие воспитатели считают результатом проекта

подбор многочисленного методического или дидактического материала

называя это проектной копилкой., забывая о том что в этой копилке должен

участвовать сам ребенок, и то в форме сбора иллюстраций, открыток, растений и т д. для исследования темы проекта.

Ошибка 3

Участниками проекта являются лишь активные воспитанники группы.

Следующая ошибка, Отмечали ли вы в своей работе такую ситуацию? Часто

так бывает, что активные дети это участники всех видов деятельности в

группе и за пределами ее. В результате и участниками проектов становятся те

же ребята. Между тем одна из задач проектной деятельности — раскрепощение дошкольников, предоставление возможности для инициативности. Задача воспитателя поддержать именно тех детей, которые не имеют возможности проявить себя или отказываются из за стеснительности.

Ошибка 4

Еще одна ошибка педагога заключается в немедленном реагировании на

предложение детей (идею проекта, не предоставляя возможности

высказывания всем детям. Те же активные дети очень быстро откликаются на

предложение воспитателя решить какую то проблемную ситуацию,

придумать идею проекта, напротив робкие же дети в такой ситуации

занимают позицию пассивных слушателей. Необходимо дать возможность

им высказаться и поддержать их идеи. Даже если они не совсем удачны.

Ошибка 5

Прямое руководство деятельностью детей.

В ходе проектной деятельности можно часто услышать. А теперь сделайте

вот так, а теперь мы будем изучать то то….

Чтобы не совершать такой ошибки дайте возможность детям самим найти,

придумать, сделать выводы.

Ошибка 6

Не востребованность продукта проекта

Как правило, продукт детского проекта в реальной жизни не используется, о

нем забывают с окончанием реализации проекта. А ведь это силы,

затраченное время ваше, детей и родителей. Обязательно найдите место и

время вспомнить о нем и использовать в чем либо.

Ошибка 7

Ребенок просит разрешения поиграть с тем, что он с товарищами сделал

(продукт детского проекта).

Следующая ошибка говорит о многом… Почему такая ситуация неверна?

Сделаем вывод. Любой продукт детской деятельности должен

использоваться ребенком, а не служить украшением группы.

Ошибка 8

Несоблюдение сроков реализации проекта.

Случается так, что проект задуманный на одну неделю затягивается на месяц.

Педагог находит все новый материал, что то интересненькое и не замечает,

что тема проекта заполнила все время. Дети и даже родители зацыклены на

одном и том же и не могут дождаться когда проект завершится. По этой

причине в следующий раз очень сложно будет увлечь детей и родителей

какой либо идеей.

Чтобы этого не случилось, учитывайте сроки реализации проекта!

Ошибка 9

Воспитатель забывает отражать проектную деятельность в календарных

планах не смотря на то, что проект реализуется в ходе режимных моментов, мы

часто забываем вносить информацию о нем в календарные планы. А ведь эту

информацию можно с успехом разместить в разделе «Работа с родителями».

Ошибка 10

Неэффективная презентация материала в итоговой части реализации проекта.

И наконец, последняя ошибка… .

Чтобы ваши воспитанники почувствовали важность реализации их проекта

необходимо тщательно продумать презентацию их деятельности.

Лучшими зрителями станут родители, которые принимали участие в проекте,

а не дети соседней группы, которым будет очень сложно понять суть темы,

так как они не изучали, не исследовали, не участвовали в этом… .

Используемая литература:

1. Журнал Справочник старшего воспитателя» No1 2015 г. Статья Натальи Ермоловой

2. http://festival.1september.ru/articles/534164/ Ильина Т. А. «Проектная деятельность в детском

саду»

  • Типичные ошибки проверки расчетных операций
  • Типичные ошибки приводящие к возникновению паники
  • Типичные ошибки при эвакуации
  • Типичные ошибки при чтении сборочных чертежей
  • Типичные ошибки при чтении на китайском языке