Типичные ошибки семейного воспитания кратко

У хороших родителей  вырастают хорошие дети. Как часто слышим мы это утверждение, и как часто затрудняемся объяснить, что же такое хорошие родители?

Можно ли назвать хорошими тех родителей, которые никогда  не сомневаются в своей правоте, всегда точно представляют, что ребенку нужно и что ему можно, которые утверждают, что в каждый момент времени знают, как правильно поступить  и могут с абсолютной точностью предвидеть поведение своих детей в различных ситуациях? А  можно ли назвать хорошими родителями тех родителей, которые пребывают  в постоянных тревожных сомнениях, теряются всякий раз, когда  сталкиваются  с чем-то новым в поведении ребенка? По-видимому, ни тех, ни других нельзя отнести к категории хороших родителей. И повышенная родительская  уверенность и излишняя тревожность не содействуют успешному  родительству. В воспитательной   деятельности, по-видимому,  такой абсолютной нормы не существует. Мы все учимся быть родителями  так же,  как учимся быть мужьями, женами,  как постигаем секреты мастерства и профессионализма в любом деле. В родительском труде, как  во всяком другом, возможны  и ошибки , и сомнения, и временные неудачи, которые сменяются победами.

На формирование личности подрастающего человека сильное влияние оказывает весь образ жизни семьи. И если отец и мать имеют о семейном образе жизни неправильные представления, если они не способствуют созданию педагогически целесообразного уклада жизни семьи, то это отрицательно сказывается не только на формировании отдельных качеств ребенка, а на уровне воспитанности личности ребенка в целом.

Все родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни, редко задумываясь о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. При этом в каждой семье бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит взрослых в тупик. . А может быть, сами взрослые, применяя радикальные методы воспитания, делают нечто такое, из-за чего потом бывает стыдно.  И родители время от времени совершают ошибки.

  Ошибки родителей условно можно разделить на две группы:

1. Неправильные действия отцов и матерей, связанные с отрицательным влиянием на детей, всего уклада жизни семьи, их личного примера.  

 2.Неправильные представления и поступки родителей, связанные с конкретным воздействием на ребенка.

Научные сотрудники попросили группу родителей  школьников перечислить ошибки в семейном воспитании. Отцы и матери отметили более 50 различных ошибок.

Часто встречающимися  явились следующие ошибки:

-на воспитание детей обращалось мало внимания в первые годы их жизни.

-отсутствие единых требований  и четкой линии воспитания.

-слепая, неразумная любовь

-единственный ребенок является  чрезмерным центром внимания всех взрослых членов семьи

— у родителей было трудное детство, поэтому они считают, что детство их ребенка должно быть беззаботным, легким

— нетребовательность родителей к  детям

-плохое представление  о задачах и целях воспитания

-чрезмерная строгость

-поддержание  недовольств ребенка  школой, учителями

-деление родителями детей на любимых и нелюбимых.

К ошибкам семейного воспитания можно отнести и стремление отдельных родителей переложить заботы по воспитанию детей  на учебные заведения, отстранение  детей от посильного домашнего труда, отсутствие такта  по отношению к ребенку, ссоры родителей в присутствии детей, вредные привычки родителей (алкоголизм, наркомания) переоценка  родителями своих  воспитательных возможностей.

К сожалению, отрицательное влияние всех ошибок  распространяется  не только на учебные успехи, но и на многие нравственные качества подростка, в том числе и на его  общественную активность. На учебные успехи особенно сильно  влияет отсутствие  единых требований родителей в воспитании. Там, где эта линия соблюдается, 61% детей успешно учится.

В большинстве случаев  в результате ошибок семейного воспитания  формируется  трудная личность подростка,  начинается конфликт ребенка в семье, в школе, в обществе.

Рассмотрим десять характерных ошибок, которые допускаются родителями в воспитательном процессе.

Ошибка первая.

Обещание больше не любить

«Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить».

Родители часто не довольны тем, что дети оспаривают любую просьбу. По их мнению, отпрыски делают это назло, и призывать их к здравому смыслу бессмысленно. Угрозы здесь также не действуют.  В таких случаях многие используют своеобразную козырную карту: «Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить». Угроза больше не любить ребёнка – довольно серьёзный метод воспитания. Хотя обман – не лучший способ воспитания ,  угроза родителей в этом случае не будет иметь должного эффекта. Однако эта угроза, как правило, быстро забывается. Дети прекрасно чувствуют фальшь. Единожды обманув, родители могут надолго потерять доверие ребенка – он будет воспринимать их как лживых людей. Лучше сказать

Ошибка вторая.

Безразличие

 «Делай, что хочешь, мне все равно», — часто говорят родители, устав от капризов сына или дочери. Они не спорят, не ищут аргументы, не доказывают что-либо, считая, что незачем напрягаться и нервничать, так как ребенку пора учиться самому решать свои проблемы и готовиться к самостоятельной взрослой жизни. Но родители не должны показывать ребенку, что им все равно, чем он занимается. Почувствовав их безразличие, он немедленно начнет проверять, насколько оно «настоящее», причем проверка может заключаться в совершении изначально плохих поступков. Ребенок будет ждать, последует ли за проступком критика. Лучше вместо показного безразличия постараться наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вовсе не нравится родителям. Можно сказать, например: «Знаешь, в этом вопросе я с тобой совершенно не согласен. Но хочу помочь, потому что люблю тебя. В любой момент, когда тебе понадобится помощь, можешь спросить у меня совета».

Ошибка третья.

Слишком много строгости

Авторитарные родители  требуют  от подростка  беспрекословного подчинения и не считают , что должны ему объяснять причины своих указаний и запретов. Многие родители считают, что детям нельзя давать поблажек, иначе они окончательно сядут на шею .Они  жестко контролируют все сферы жизни, причем могут  это сделать  и не вполне корректно. Дети в таких семьях обычно замыкаются, и их общение с родителями нарушается. Ситуация осложняется , если  высокая требовательность и контроль сочетаются  с эмоционально холодным отношением к ребенку. Здесь неизбежна полная потеря  контакта.

  Слишком строгое воспитание, основанное на принципах, не всегда понятных ребенку, напоминает дрессировку. В таких случаях ребенок будет беспрекословно выполнять все в присутствии родителей и сознательно забывать обо всех запретах, когда их нет рядом. Убеждение лучше чрезмерной строгости. При необходимости можно сказать ребенку: «Ты сейчас сделаешь так, как говорю я, а вечером мы спокойно все обсудим».

Ошибка четвертая.

Детей  надо баловать

«Пожалуй , я сделаю это сама. Моему ребенку это не по силам»

  Детство – короткая пора, и чтобы оно было прекрасным, в силах родителей избавить детей от многих трудностей. Так приятно угадывать и исполнять любое желание своего чада. Но избалованным детям очень тяжело приходится в жизни. Если держать их под колпаком родительской любви, это может привести к множеству проблем.  Гиперопека –излишняя  забота о ребенке , приводит  к пассивности, несостоятельности, трудностям в общении со сверстниками. Убирая буквально каждый камушек с дороги ребенка, родители не делают его счастливее. Скорее, наоборот, он часто ощущает свою беспомощность и одиночество. «Попробуй-ка сделать это сам, а если не получится, я тебе с удовольствием помогу», — вот один из вариантов мудрого отношения к дочери или сыну.

Ошибка пятая.

Навязанная роль

«Мой ребенок – мой лучший друг», — заявляют иногда родители.   Для них ребенок – главное в жизни, с ним можно поговорить обо всем. Он понимает их, как настоящий взрослый. Действительно , дети- самое прекрасное что у нас есть. Однако это дети! У них должны  быть свои друзья , свои интересы, свои секреты. Да, дети, бывает, делают все, чтобы понравиться своим родителям, ведь папа и мама для них главнейшие люди на свете. Они даже готовы погрузиться в сложный мир взрослых. К сожалению, при этом их собственные проблемы так и остаются нерешенными.

Ошибка шестая.

Денежная

 «Больше денег – лучше воспитание», — убеждены некоторые родители. Но любовь не купить за деньги. В семьях с невысоким достатком взрослые, бывает, делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Родители не должны чувствовать угрызений совести, если не могут исполнить любое его желание. Любовь, ласка, совместные игры и проведенный вместе досуг для ребенка намного важнее содержимого кошелька родителей. Счастливым его делают не деньги, а осознание того, что он для родителей самый-самый.

Ошибка седьмая.

Наполеоновские планы

 «Мой ребенок будет заниматься музыкой (теннисом, живописью), я не позволю ему упустить свой шанс».

Мечта многих любящих родителей, особенно тех, кто в детстве был лишен возможности заниматься балетом, учиться игре на пианино или играть в теннис. Став родителями, они задались целью дать детям самое лучшее образование. Их не волнует, что ребенок этого не очень-то и хочет. Такие родители убеждены, что  со временем дети оценят старания взрослых. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Часто блестящее будущее в воображении взрослых разбивается о полное нежелание ребенка заниматься, например, музыкой. Он слушается взрослых, пока он маленький, но затем… С родителями, имеющими  неадекватные  ожидания, в подростковом возрасте  обычно утрачивается  духовная близость.  Желая вырваться из клетки родительской любви,  ребенок начинает выражать протест доступными ему способами – грубостью, уходом из дома и даже приемом наркотиков. Поэтому при заполнении дня ребенка нужными и полезными занятиями не стоит забывать и о его желаниях, оставляя время для личных дел.

 Ошибка восьмая.

Слишком мало ласки

 «Поцелуй и прочие нежности не так уж и важны для ребенка».

Некоторые родители считают, что ласки в детском возрасте приведут в дальнейшем к проблемам в личной жизни, что, кроме объятий и поцелуев, есть более нужные и серьезные вещи. Однако следует помнить, что дети любого возраста стремятся к ласке: она помогает им ощущать себя любимыми, придает уверенности в своих силах. Желание приласкаться должно исходить не только от родителей, но и от самого ребенка.

Ошибка девятая.

Ваше настроение

«Не лезь — видишь у меня плохое настроение»

Родители часто срываются на детях при неприятностях в семье или на работе, думая, что это останется незамеченным детьми.

  . Многие уверены, что в этом нет ничего страшного. Достаточно потом приласкать  или купить давно обещанную вещь – и все будет в порядке.

 Когда взрослые, будучи в дурном расположении духа, запрещают что-то ребенку, а назавтра, когда настроение улучшилось, это же разрешают, он делает вывод: все равно, что и как я делаю, главное, какое у мамы настроение. Однако если родители чувствуют, что себя не переделать, лучше заранее договориться с ребенком: «Когда у меня хорошее настроение, тебе не будет позволено делать все, что ты захочешь. А при плохом – постарайся быть ко мне снисходительным».

Ошибка десятая.

Слишком мало времени для воспитания ребенка

   «К сожалению, у меня совсем нет времени», — так говорят своему сыну или дочери некоторые родители, забывая простую истину – родили ребенка, значит, надо и время для него найти. В противном случае их чадо будет искать родственные души среди чужих людей и быстро отдалится от собственных родителей. Между ними вырастет стена непонимания, отчуждения, а может быть, и вражды. Разрушить такую стену бывает очень сложно. Даже если день родителей расписан по минутам, необходимо вечером найти хотя бы полчаса (здесь важнее качество), посидеть с ребенком, поговорить с ним, напомнить о том, что, несмотря на вашу занятость, подросток  всегда может рассчитывать на родительскую помощь и поддержку.

Еще одна распространенная ошибка семейного воспитания- это  непоследовательность в воспитании.

 Сегодня можно одно, завтра другое, а послезавтра – нельзя ни первое, ни второе. В результате у ребенка нет четких границ дозволенного, внутри которых он мог бы спокойно существовать. Такой подход подрывает основы основ – ощущение безопасности и доверие к миру. Часто непоследовательность особо ярко проявляется в подходах к воспитанию у отцов и матерей. Как правило, мамы больше склонны жалеть и меньше требовать, принимать со всеми достоинствами и недостатками, т.е. руководствуются безусловной любовью —  люблю просто так. Папы чаще своим отношением способствуют развитию. Они поощряют успехи, достижения и руководствуются условной любовью – любят за что-то. И то и другое для ребенка важно. Безусловная любовь создает надежду и доверие к миру. Это основа основ. Условная – показывает путь развития. Эти функции в реальной семье чередуются, нет четкого распределения между матерью и отцом. Но важно и материнское начало и отцовское начало. Разница во взглядах на воспитание может корениться и в детстве самих родителей. Воспитывая своего ребенка, родители часто удовлетворяют свои детские нереализованные желания и потребности. Понятно теперь откуда несовпадение. Ведь каждый поет свою песню: каждый из разных семей, от разных отцов и матерей, у каждого своя личная история.

Воспитание в семье может быть самым разным – от абсолютного тотального контроля до  невнимания  к своему ребенку вообще. Лучше всего, когда родители  присматривают (ненавязчиво) за своим ребенком, постоянно ему советуют как поступить (опять же ненавязчиво, а играючи), когда ребенок и родители вместе выполняют какую-нибудь, например, домашнюю  работу, что-то делают сообща. Это приносит свои плоды. У таких детей очень развито взаимопонимание с родителями. Они их слушаются. И прислушиваясь к их мнению, дети готовы постоянно помогать таким родителям, и, как правило, успеваемость  у таких детей на должном уровне.

Устранение ошибок семейного воспитания.

-осуществление помощи семье: информационной, посреднической, досуговой, социальной и педагогической

-проведение индивидуальных  консультаций для более открытого и доверительного разговора с детьми и родителями

-проведение классных часов  с целью выяснения мнения детей  на заданную тему, ее обсуждения и определения возможных форм  поведения в заданной ситуации

-контрольные посещения на дому для определения  уровня и степени признаков неблагополучия

-проведение  диагностических методик по данной проблеме

Таким образом, для того, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму  отрицательное влияние семьи на воспитание ребенка  и преодолеть типичные ошибки семейного воспитания,  родителям необходимо помнить общие внутрисемейные  психологические факторы, имеющие воспитательное значение :

-принимать активное участие в жизни семьи;

-всегда находить время , чтобы поговорить с ребенком;

-интересоваться проблемами ребенка, вникать во все возникающие в его жизни сложности и помогать развивать свои умения и таланты;

-уважать права ребенка на собственное мнение

-не оказывать нажима на ребенка, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решение

-уметь сдерживать собственнические  инстинкты и относится к ребенку как к равноправному  партнеру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом.

Существует несколько  моделей правильного семейного воспитания.

  1. Ситуация авансирования доверием, когда доверие дается авансом еще неокрепшей личности, но уже готовой оправдать его. В семье создаются  условия для выражения  доверия со стороны родителей.
  2.  Ситуация непринужденной принудительности — это механизм влияния конкретной ситуации  не в виде бескомпромиссного  требования родителей, а в виде актуализации уже имеющихся мотивов поведения в новых условиях, обеспечивающих активное участие  в жизни семьи, благодаря чему  складывается позиция субъекта, творческого соучастника
  3.  Модель семейного воспитания, когда ребенок ставится перед необходимостью и получает возможность сделать самостоятельный выбор  поступка (конечно под контролем взрослых). Иногда ситуация выбора приобретает характер конфликтной  ситуации, в которой  происходит столкновение несовместимых интересов и установок.
  4. Модель семейного воспитания, где присутствует ситуация творчества. Суть ее заключается в  создании таких условий, в которых актуализируются выдумка, воображение, фантазия  ребенка , его способность к импровизации, умение  выйти их нестандартной  ситуации. Каждый ребенок талантлив, нужно только  развивать в нем  эти таланты, делать для ребенка условия, которые будут для него наиболее приемлемы.

Выбор модели семейного воспитания зависит прежде всего от родителей.  Нужно учитывать возраст ребенка, его  психологические особенности, уровень развития  и воспитанности.

Л.Н.Толстой подчеркивал, что воспитание детей есть только самосовершенствование, которому  никто не помогает настолько, как дети.

Часто родители воспитывают своих детей  так, как воспитывали их. Необходимо понимать, что ребенок- это тоже личность, хоть и маленькая.  К нему нужен  свой подход. Необходимо присматриваться к своему ребенку, изучать его привычки, анализировать его действия , делать соответствующие выводы и, исходя из этого, вырабатывать свою методику воспитания и обучения.

Методы семейного воспитания, как и все воспитание, должны быть основаны, прежде всего, на любви к ребенку. К ребенку нужно проявлять гуманность и милосердие. Вовлекать его  в жизнедеятельность  семьи, как равноправного ее члена. В семье  отношения должны быть  оптимистичными, что поможет ребенку в дальнейшем преодолевать трудности, чувствовать  «тыл», которым является семья.

Неправильное воспитание уродует характер ребенка, обрекает его на невротические срывы, трудные взаимоотношения с  окружающими.

Типичные ошибки семейного воспитания.

На практике
педагогически несостоятельные семьи
оказываются наиболее труднодоступными
для выявления причин и неблагоприятных
условий, оказавших негативное воздействие
на детей. Чтобы выявить неблагоприятные
факторы семейного воспитания в такой
семье, необходимо, как правило, длительное
и близкое знакомство, установление
воспитателем доверительных отношений
и с детьми, и с родителями. Обобщение
длительных наблюдений, которые велись
в процессе индивидуальной
социально-педагогической работы с
«трудными» подростками и их семьями
позволили выделить следующие наиболее
типичные, неправильно сложившиеся
педагогические стили в функционально
несостоятельных семьях, не справляющихся
с воспитанием детей.

Попустительски-снисходительный
стиль
, когда
родители не придают значения проступкам
детей, не видят в них ничего страшного,
считают, что «все дети такие», либо
рассуждают так: «Мы сами такими же
были». Педагогу, психологу в подобных
случаях бывает трудно изменить
благодушное, самоуспокоенное настроение
таких родителей, заставить их всерьез
реагировать на проблемные моменты в
поведении ребенка. Позиция круговой
обороны, которую также может занимать
определенная часть родителей, строя
свои отношения с окружающими по принципу
«наш ребенок всегда прав». Такие
родители весьма агрессивно настроены
ко всем, кто указывает на неправильное
поведение их детей. Даже совершение
подростком тяжелого преступления в
данном случае не отрезвляет пап и мам.
Они продолжают искать виновных на
стороне. Дети из таких семей страдают
особенно тяжелыми дефектами морального
сознания, они лживы и жестоки, весьма
трудно поддаются перевоспитанию.

Демонстративный
стиль
, когда
родители, чаще мать, не стесняясь, всем
и каждому жалуются на своего ребенка,
рассказывает на каждом углу о его
проступках, явно преувеличивая степень
их опасности, вслух заявляют, что сын
растет «бандитом» и прочее. Это
приводит к утрате у ребенка стыдливости,
чувства раскаяния за свои поступки,
снимает внутренний контроль за своим
поведением, происходит озлобление по
отношению к взрослым, родителям.

Педантично-подозрительный
стиль
, при
котором родители не верят, не доверяют
своим детям, подвергают их оскорбительному
тотальному контролю, пытаются полностью
изолировать от сверстников, друзей,
стремятся абсолютно контролировать
свободное время ребенка, круг его
интересов, занятий, общения.

Так, в этом
отношении показателен пример повеления
мамы Димы С., стоящего на учете за угон
велосипеда. Дима учится в 5 классе, очень
замкнут, неразговорчив. Мама обеспокоена
фактом постановки на учет, стремится
ни на минуту не выпускать его из виду.После
учебы мальчик должен идти к ней на
работу, где под ее присмотром готовит
уроки. Затем они возвращаются домой,
мама не оставляет сына в комнате даже
наедине с закрепленным за ним воспитателем.
Всегда присутствует при их разговоре,
сама отвечает на все вопросы, которые
воспитатель задаст подростку, запрещает,
чтобы кто-то из друзей заходил в дом, и
не выпускает Диму на улицу. Мальчик
растет хмурым, необщительным, замкнутым.
Всегда смотрит исподлобья, напоминает
затравленного зверька, никого не любит,
ни к кому не испытывает привязанностей,
озлоблен.

Жестко-авторитарный
стиль
присущ
родителям, злоупотребляющим физическими
наказаниями. К такому стилю отношений
больше склонен отец, стремящийся по
всякому поводу жестоко избить ребенка,
считающий, что существует лишь один
эффективный воспитательный прием —
физическая расправа. Дети обычно в
подобных случаях растут агрессивными,
жестокими, стремятся обижать слабых,
маленьких, беззащитных. Представители
органов профилактики должны стать на
защиту детей от жестокости родителей,
применяя при этом вес доступные средства
воздействия — от убеждения до
административно-уголовного принуждения,
защищающего ребенка от жестокости.

Увещевательный
стиль
. В
противоположность жестко-авторитарному
стилю в этом случае родители проявляют
по отношению к своим детям полную
беспомощность, предпочитают увещевать,
бесконечно уговаривать, объяснять, не
применять никаких волевых воздействий
и наказаний. Дети в таких семьях, что
называется, «садятся на голову»,
возникают ситуации из известной басни
Крылова «А Васька слушает, да ест».
От социального педагога в данном случае
нужна твердость, требовательность как
в отношении несовершеннолетнего, так
и его родителей.

Отстраненно-равнодушный
стиль

возникает, как правило, в семьях, где
родители, в частности мать, поглощена
устройством своей личной жизни. Выйдя
вторично замуж, мать не находит ни
времени, ни душевных сил для своих детей
от первого брака, равнодушна как к самим
детям, так и к их поступкам. Дети
предоставлены самим себе, чувствуют
себя лишними, стремятся меньше бывать
дома, с болью воспринимают
равнодушно-отстраненное отношение
матери. Такие подростки с благодарностью
воспринимают заинтересованное,
доброжелательное отношение со стороны
старшего, способны привязаться к шефу,
воспитателю, относятся к ним с большой
теплотой, доверием, что помогает в
воспитательной работе.

Воспитание по
типу «кумир семьи»
часто
возникает по отношению к «поздним
детям», когда долгожданный ребенок
наконец-то рождается у немолодых
родителей или одинокой женщины. В таких
случаях на ребенка готовы молиться, все
его просьбы и прихоти выполняются,
формируется крайний эгоцентризм, эгоизм,
первыми жертвами которого становятся
сами же родители.

Непоследовательный
стиль

когда у родителей, особенно у матери,
не хватает выдержки, самообладания для
осуществления последовательной
воспитательной тактики в семье. Возникают
резкие эмоциональные перепады в
отношениях с детьми — от наказания,
слез, ругани до умилительно-ласкательных
проявлении, что приводит к потери
родительского влияния на детей. Подросток
становится неуправляемым, непредсказуемым,
пренебрегающим мнением старших,
родителей. Нужна терпеливая, твердая,
последовательная линия поведения
воспитателя, психолога.

Перечисленными
примерами далеко не исчерпываются
типичные ошибки семейного воспитания.
Для внимательного взгляда педагога,
психолога эти ошибки не представляют
трудности в различении. Однако исправить
их гораздо труднее, чем обнаружить,
поскольку педагогические просчеты
семейного воспитания чаще всего имеют
затяжной хронический характер. Особенно
трудно поправимы и тяжелы по своим
последствиям холодные, отчужденные, а
порою и враждебные отношения родителей
и детей, утратившие свою теплоту и
взаимопонимание Взаимное отчуждение,
враждебность, беспомощность родителей
в таких случаях порою доходит до того,
что они сами обращаются за помощью в
милицию, комиссию по делам несовершеннолетних,
просят, чтобы их сына, дочь отправили в
спецПТУ, в спецшколу. В ряде случаев эта
мера, действительно, оказывается
оправданной, поскольку дома исчерпаны
вес средства, и перестройка отношений,
не произошедшая своевременно, практически
уже становится невозможной вследствие
обостренности конфликтов и взаимной
неприязни.

Вопрос о физических
наказаниях детей, который однозначно
решается в условиях школьного воспитания,
не находит, увы, такого простого и
однозначного ответа в семье. Повышенная
эмоциональность в отношениях родителей
и детей выражается как в проявлениях
нежности, поцелуях, поглаживаниях, так
и в вспышках гнева, шлепках, одергиваниях
и прочем. Как пишет в своей книге
«Нестандартный ребенок» известный
психотерапевт Вл. Леви, «еще вопрос,
что предпочтет ребенок: получить
раз-другой в месяц пару шлепков или
каждый божий день слушать бесконечный
крик». То есть автор допускает
возможность физического наказания в
семье, но при этом в категорической
форме запрещает родителям:

— шлепать детей
младше 3 лет (обобщенная реакция,
подавление активности, невроз страха,
угроза развитию);

— наказывать
ребенка 7 лет и старше в присутствии
посторонних и особенно сверстников
(публичное унижение);

— наказывать с
применением силы за любую вину девочку
старше 10 лет и мальчика старше 14 лет
(новое качество психики);

— угрожать или
наказывать орудием, усиливающим боль,
страх (ремень, палка, линейка, сковородка);

— причинять боль
и страх каким-либо иным насильственным
действием (выкручиванием ушей, щипком)
— это уже из области садизма;

— наказывать
хладнокровно, без гнева: рассудочная
экзекуция абсолютно недопустима;

— систематически
угрожать наказанием [95, с. 156 — 157].

Эти советы полезно
помнить и родителям, и тем, кто вынужден
исправлять дефекты семейной педагогики
и их печальные последствия.

На практике нередко
случается, что вместо того, чтобы
выступать единым фронтом, семья и школа
занимают по отношению друг к другу
открыто непримиримую позицию, что в
конечном счете только осложняет положение
подростка. Такая настороженность,
непонимание в отношениях возникают в
результате тога, что учитель становится
источником только отрицательных эмоций
у родителей, источником лишь неприятной
информации о поведении их ребенка. Все
это приводит к тому, что постепенно
родители избегают всякого общения,
взаимодействия со школой.

Важнейшим условием
успешной работы по оздоровлению условий
семейного воспитания «трудных»
является взаимоуважение и доверительность
в отношениях родителей и тех, кто пытается
помочь им в преодолении затруднений в
воспитании, в установлении здоровой
домашней атмосферы.

Контактное
взаимодействие педагога, психолога и
родителей должно складываться из шести
стадий. На начальных стадиях необходимо
завоевывать доверие родителей, в период
сближения следует исходить из того, что
родители идут охотнее на контакт с теми
должностными лицами, которые при первой
встрече одобрительно отзываются об их
детях. Поэтому педагог перед общением
с родителями должен «снять» с себя
всякий отрицательный настрой по отношению
к подростку, отыскать в нем такие
положительные качества, которые даже
для родителей являются «открытием».
Итогом и результатом контактов на этой
стадии должно быть снятие напряжения
в общении, которое до этого было источником
неприятных состояний родителей, У
родителей формируется представление»
что педагог способен правильно понять
их ребенка и родительские чувства по
отношению к нему и оказать реальную
помощь.

Затем общение идет
по пути расширения тем доверительных
бесед, создастся своеобразная эмоционально
насыщенная среда, в которой педагог,
психолог становится необходим родителям
как слушатель, понимающий, сочувствующий
и заинтересованный в полном знании
особенностей личности подростка и
условий его воспитания.

Если первые стадии
взаимодействия являются периодом
накопления «чистых» согласий и
положительных эмоций от обсуждения
проблем воспитания, то последующие
стадии, когда доверие достигнуто,
посвящены выявлению рассогласований,
тех объективных причин, которые мешают
успешному взаимодействию сторон. На
данной стадии родителям сообщается о
том, какие негативные качества и
особенности поведения подростка более
всего вызывают беспокойство.

Утвердившиеся
доверительные отношения перерастают
в активное взаимодействие семьи и
представителей превентивных служб.
Психологические службы, обеспечивающие
помощь семье и детям, помогут разрешить
хроническую конфликтную ситуацию,
помогут родителям понять индивидуальные
половозрастные психологические
особенности своих детей и скорректировать
свою позицию, провести социально-психологические
тренинги, формирующие новые формы
социально-ролевого поведения супругов,
родителей, взрослеющих детей. Эти же
службы могли бы осуществлять психологическую
коррекцию социально-ролевого поведения,
общения педагогов, сотрудников инспекций
по делам несовершеннолетних, то есть
тех, чья практическая деятельность
непосредственно связана с «трудными»
детьми, подростками и неблагополучными
семьями.

Однако вряд ли
советы психологов способны оказать
заметную пользу в работе с
криминально-аморальными семьями, где
степень моральной деградации родителей
такова, что увещевания и меры
психологического воздействия оказываются
безуспешными в плане избавления людей
от их пороков: пьянства, развратного
образа жизни, жестокости, скандальности
и прочего. В данном случае, требуются
решительные меры по изоляции детей от
крайне нездоровой домашней обстановки
и оказанию социально-правовой помощи.
Таким образом, выбор способов
коррекционно-профилактической работы
с функционально несостоятельными
семьями начинается с изучения и выявления
семейного неблагополучия и определяется
характером этого неблагополучия.

24. Диагностика
и профилактика насилия над детьми. Типы
жестокого обращения с детьми.
Психологические и психосоциальные
факторы насилия над детьми. Характеристика
преступника, совершающего насилие над
детьми. Профилактические меры по
предупреждению насилия. Сексуальное
насилие.

Детство
является таким периодом в жизни каждого
че­ловека, когда закладываются основы
личностной активнос­ти и личностные
свойства, ценности, определяющие
«каче­ство» будущей жизни. Одновременно
это такой жизненный опыт, когда ребенок
и как человек, и как личность наиме­нее
защищен от социального, психологического
и физичес­кого насилия. Поскольку
существует и широко распространена
агрес­сия, постольку можно говорить
о ее
жертвах

детях и под­ростках, пострадавших от
насилия.
По
мнению специалистов, выделяются три
основные сфе­ры отношений, в которых,
с одной стороны, происходит со­циализация
детей, а с другой стороны, ребенок
подвергается риску эмоционального,
психологического и физического на­силия:
семья,
сфера образования, государственные
учрежде­ния интернатного типа и сфера
микросоциальных отношений.

Насильственные
действия
могут
проявляться в самых раз­личных формах:
от клички, оскорбительного взгляда до
убий­ства. Они могут иметь вид
физического, вербального, пси­хического
и социального насилия. Не все виды
насилия уго­ловно наказуемы, в частности
домашнее насилие. Такой вид насилия
включает многие насильственные действия,
в том числе ограничения доступа к еде,
одежде, учебе, социальным услугам;
унижение достоинства; нарушение
внутренней гра­ницы личностных
переживаний; игнорирование потребнос­тей
и интересов ребенка и др. {Вострокнутов
Т.Е.,
1996).

Первым
вопросом,
связанным
с оценкой социально-меди­цинских
последствий жестокого обращения с
детьми, явля­ется определение понятий,
используемых в исследованиях по проблеме
насилия. Наиболее постоянно употребляются
сле­дующие термины:

— пренебрежение,
плохое обращение;

— жестокое
физическое наказание, физическое
насилие, издевательство;

— сексуальное
злоупотребление.

Пренебрежение
преимущественно понимается как
отсут­ствие надлежащей родительской
заботы или опеки, когда ребенок является
нуждающимся, бездомным, живет в физи­чески
опасном окружении. В поведении родителей
есть серь­езные упущения в обеспечении
витальных (жизненно необ­ходимых)
потребностей ребенка в пище, одежде,
приюте, медицинском обслуживании и
защите от опасных условий. По существу,
речь идет о состояниях депривации.
Наиболее близким к данному определению
в нашей социально-психологическои
литературе является термин «социальное
си­ротство», или лишение детей
родительского попечения при живых
родителях.

Физически
жестокое обращение
определяется
как пред­намеренное или осознанное
применение жестоких телесных наказаний
или причинение ребенку неоправданных
физи­ческих страданий, например
нанесение ударов кулаком, ногой, колющих
ударов, прижиганий.

Сексуальное
злоупотребление
понимается как использо­вание ребенка
для целей сексуального удовлетворения
взрос­лого человека или лица, значительно
более старшего, чем сама жертва. Насилие
может совершаться в различных фор­мах:
развратные действия, половые сношения
или попытки таковых, изнасилование,
кровосмешение (инцест), демон­страция
порнографии, проституция малолетних.
Определе­ние сексуального насилия
акцентирует внимание на отно­шении
жертвы насилия к совершаемым по отношению
к ней действиям. Под сексуальным
злоупотреблением пони­мается вовлечение
функционально незрелых детей и подро­стков
в сексуальные действия, которые они
совершают, полностью их не понимая, на
которые они не способны дать согласия
или которые нарушают табу социальных
(се­мейных) ролей.

Второй
вопрос,
возникающий
при анализе насилия к де­тям, связан
с оценкой серьезности жестокого обращения
и характера ближайших и отдаленных
социально-медицинс­ких последствий.
С выраженностью последствий связывают
такие факторы, как частота и продолжительность
актов же­стокости, их массивность,
возраст ребенка, особенности личности.
Считается, что характеристика жестокого
обраще­ния должна включать:

— оценку совершаемых
действий (физические, сексу­альные,
эмоциональные);

— продолжительность
их воздействия и особенности по­следствий
(физические, эмоциональные, психологические).

В
области оценки социальных и криминальных
аспектов жестокого обращения с детьми
преобладающей точкой зре­ния является
концепция цикла насилия. Многие
исследова­ния указывают на связь
между жестокостью наказаний, при­меняемых
к ребенку, и мерами воздействия, которые
ис­пользовались в семье самого
родителя; между наказаниями и выраженностью
агрессивности ребенка, частотой
встреча­емых у него случаев
делинквентности, а также жестоким
характером преступлений у тех лиц,
которыми в детстве пренебрегали или с
которыми обращались жестоко.
Опыт
насилия в детстве и юношестве имеет
фатальный исход для психологического
самочувствия и общего развития мальчиков
и девочек. Проявления последствий
насилия хотя и нарушают здоровье детей
и подростков, не имеют четко вы­раженных
симптомов и признаков, по которым можно
опре­делить первопричину отклонений.
Слепень тяжести последствий зависит
от тяжести самого насилия. Жестокое
обращение с ребенком есть его отвержение
в грубой явной форме и послед­ствия
такого отношения живут в виде
психотравматических переживаний и
трансформируются сначала в комплекс
жерт­вы, а затем агрессию. Жертвы
насилия живут в состоянии постоянной
опасности, страха того, что насилие
может повто­риться, или того, что все
узнают о случившемся.

Часто дети и
подростки, испытавшие насилие, чувству­ют
бессилие, боль, смущение, стыд, ощущают
себя соучас­тниками или виновниками.
Наблюдаются расстройства эмо­циональной
сферы, выражающиеся в повышенной
тревож­ности, необоснованной смене
настроения, депрессиях, которые могут
спровоцировать суицидальные попытки.
Ча­сто наблюдается нарушение сна,
восприятия и ощущений, возникает
неприятие своего тела. Невротические
симптомы соседствуют с нарушением
взаимоотношений с окружаю­щими.
Вследствие недоверия к миру появляются
замкну­тость, чувство одиночества.
Среди отдаленных последствий насилия
выделяют алкоголизм, аддиктивное и
делинквент-ное поведение, попытки
суицида.

Еще одна проблема
связана с определением тех
несовер­шеннолетних, которые по своим
социально-психологичес­ким признакам
относятся к «группе риска». Выделены
сле­дующие дети «группы риска» по
жестокому обращению и насилию:

— дети, проживающие
в асоциальных, дезорганизованных семьях
с наркологической, психопатологической
отягощенностью родителей, аморальным
или криминальным поведением старших
членов семьи;

— дети (социальные
сироты), оставшиеся без попечения одного
или обоих родителей в связи с лишением
их роди­тельских прав и находящиеся
на государственном интернат­ном
обеспечении или под опекой лиц, которые
в силу сво­его возраста, личностных
свойств или других причин не в состоянии
в полной мере обеспечивать жизненно
необходи­мые потребности детей в их
физическом и психосоциаль­ном развитии;

— дети
с асоциальным (криминальным) поведением,
не достигшие возраста уголовной
ответственности (14 лет) и
нуждающиеся
в связи с социально-педагогической
запущен­ностью в принудительных мерах
воспитательного воздействия;

— дети, находящиеся
в особо трудных условиях (в семь­ях
беженцев, вынужденных переселенцев;
детей, родители которых имеют статус
безработных, дети одиноких несо­вершеннолетних
матерей).

Считается, что
наиболее распространенными видами
пси­хогенного реагирования на различные
формы насилия в дет­ском и подростковом
возрасте наряду с задержками психи­ческого
развития, регрессивными симптомами
являются невротические реакции,
психогенные депрессии и личност­ные
расстройства. При клинической оценке
депрессивных состояний большинством
авторов отмечалась их апатичность,
«замаскированность» психосоматическими
расстройствами и нарушениями поведения.

В формировании
психогенных психических расстройств
у детей ведущее значение придается
«синдрому избиваемого ребенка». Показано,
что при «семейной жестокости», кото­рая
включает наряду с эмоциональным
отвержением детей причинение им побоев,
избиений, сексуального насилия, постоянно
отмечаются психические расстройства
в виде тревожньгх состояний и депрессий
различной глубины в соче­тании с
низким уровнем социального функционирования,
различными формами агрессивного и
деструктивного пове­дения, антисоциальными
личностными деформациями.

Психодинамический
анализ внутрисемейных ситуаций и наличия
психических отклонений у родителей,
проявляю­щих жестокость в обращении
с детьми, показывает, что в 60% случаев
родители «забитых детей» имели тяжелую
депривацию, в детстве страдали
депрессивными и тревожными расстройствами,
алкогольной зависимостью. В их семьях
чаще наблюдался «авторитарный» тип
внутрисемейных отноше­ний, при котором
конфликты между супругами сопровож­дались
враждебно-агрессивным отношением к
детям. Следо­вательно, воспитание
повторяет опыт родительской семьи.

К факторам риска
жестокого обращения родителей с деть­ми,
по мнению ряда исследователей, относятся:

— алкоголизм,
признаки асоциальной личностной
де­формации и криминальность,
психопатические черты в виде психической
ригидности с аффективной возбудимостью;

— незрелость
родителей и их изолированность,
отсут­ствие социально-психологической
поддержки со стороны прародителей;

— низкая самооценка
у родителей, снижение толерант­ности
к стрессам и личностные проблемы;

— потребности
родителей установить приоритет над
ребен­ком, нарушение баланса власти;
неравномерность привилегий;

— обсессивное
поведение, жесткие моральные нормы;

— одиночество
и плохое здоровье матери. Следовательно,
большое число семей с хроническими
конфликтными
отношениями, а также асоциальных,
де­зорганизованных семей являются в
настоящее время облас­тью повышенного
риска эмоционального отвержения де­тей,
необеспечения необходимостью условий
для осуществ­ления витальных, жизненно
необходимых потребностей детей в защите
и уходе.

Другая
область отношений, в которой реализуется
соци­ализация детей, — сфера образования
и государственные учреждений интернатного
типа. Можно выделить следую­щие
особенности этой сферы, в силу которых
ребенок под­вергается риску
эмоционального отвержения, психологи­ческого
и физического насилия.
Помощь
и особая защита, предоставляемая
государством ребенку, временно или
постоянно лишенному семейного окружения,
осуществляются неоперативно и чрезмерно
фор­мализованы.
Особые
условия обучения и воспитания, создаваемые
детям с физическими и психическими
недостатками, при­водят к тому, что
они испытывают серьезные
социально-психологические проблемы, в
том числе прямое притесне­ние и
дискриминационное отношение при
включении в реальную социальную среду.
Особые условия обучения и воспитания
для многих из них становятся формой
социаль­ной и психологической изоляции
и «изгойности».

Школьная
среда в общеобразовательной школе,
пережи­вающей нарастающую дифференциацию
программ, внедре­ние «элитарных» форм
обучения, создает зоны повышен­ной
конфликтности между сверстниками
различных соци­альных групп. Это
приводит к повышению агрессивности в
системе межличностных отношений.
Рост
«социального сиротства» сопровождает
вытеснение детей из неблагополучных
семей на улицу, сокращение базы досуга
детей школьного возраста, доминирование
культа «успеха через насилие». Большая
группа детей находится в условиях
криминального окружения и не только
вовлекается в преступную деятельность,
но и подвергается риску различ­ных
форм насилия.Таким образом, наблюдается
рост факторов, существенно увеличивающих
риск насилия.

Участники
насилия.
Насилие
может быть частью любых отношений. Оно
может произойти между совсем незнако­мыми
людьми, только что познакомившимися на
вечерин­ке, между долго живущими
вместе людьми и друзьями. В случаях
совершения насилия над детьми чаще
всего винов­ником является человек,
которого ребенок хорошо знал и доверял
ему. По оценкам специалистов, от 25 до
75% ви­новниками насилия являются
родственники. Часто они ис­пользуют
в своем влиянии на ребенка подкуп,
шантаж, угрозу, физическую расправу. В
случаях домашнего насилия ребенок не
чувствует опасности и страха, часто не
обраща­ется за помощью, страдает от
самого факта насилия и от предательства.

Жертва
насилия

это любой, кто вовлекается в отноше­ния
путем насилия, обмана или давления.
Жертвой насилия может стать любой
человек. Но статистика свидетельствует
о том, что наибольшее количество насилия
направлено на де­тей и молодежь.
Объясняется это физиологическими и
соци­ально-психологическими
особенностями подростков: мень­шей
физической силой и психологической
уязвимостью, со­циальной и материальной
зависимостью от взрослого. Определенную
роль в формировании «комплекса жертвы»
играют социальная незащищенность, страх
перед будущим в условиях нестабильности
общества. Виктимология, изучаю­щая
жертвы преступлений, выделяет ряд
биопсихосоциаль­ных признаков,
характеризующих комплекс жертвы. Одним
из таких параметров является социальная
изоляция, робость, неуверенность в себе.
Не существует прирожденных жертв, но
приобретенные человеком физические,
психические и со­циальные свойства
и качества, такие, как пассивность,
тру­сость, внушаемость, нестойкость,
некритичность поведения и т.д., могут
сделать человека жертвой преступления.

Насильники.
В
большинстве
случаев человека, совершаю­щего
насилие, отличает потребность доминирования
над ок­ружающими, а способом подчинения
себе — жестокость. Он бессознательно
стремится к таким видам деятельности,
ко­торые дают возможность удовлетворить
эту потребность. Со­всем незначительная
часть насильников имеют психические
заболевания. Гораздо больше встречается
лиц с акцентуиро­ванным характером.
По данным М.Р. Табанова, среди на­сильников
наиболее часты психопаты (49,7%), алкоголики
(50,8%), олигофрены (36%), лица с органическими
заболе­ваниями центральной нервной
системы (63%).

ОСОБЕННОСТИ
ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ,
ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАСИЛИЯ

Оказание
помощи жертвам насилия направлено на
сни­жение или максимально полное
устранение возможных по­следствий
перенесенного насилия и принятие мер
по пре­кращению насильственных
действий. Эта работа включает меры
профилактического, диагностического
и коррекционно-психотерапевтического
характера. Специалисты выделя­ют ряд
особенностей оказания помощи детям и
подрост­кам, пострадавшим от насилия:

.а)
полное признание основных прав детей
и подростков: право на жизнь, личную
неприкосновенность, защиту, до­стойное
существование;

б) анонимность или
конфиденциальность, что повышает
вероятность обращения жертв насилия
за помощью. В случаях угрозы жизни и
благополучию жертвы насилия психолог
обя­зан вмешаться в ситуацию.
Формирование чувства безопас­ности
у жертв насилия — основа эффективной
помощи .

Обязательным
аспектом помощи детям и подросткам
яв­ляется разъяснение их основных
прав:

— права
на неприкосновенность;

— права
на защиту своей чести;

— права
доверять своим чувствам;

— права
говорить «нет» взрослым;

— права
рассказать о событии близкому человеку,
если событие смущает или вызывает
неприятие;

— права
на получение помощи.

Для оказания
эффективной помощи необходима полная
и всеобъемлющая информация о пострадавшем,
его окру­жении, семье. Эту информацию
можно получить из бесед и интервью при
совместной работе нескольких специалистов.
Ее достоверность зависит от степени
доверия пострадавших или их близких к
специалисту. Информация должна содер­жать
сведения о самой жертве, родителях и
близких род­ственниках, о семейной
ситуации (состав, статус, внутри­семейные
отношения, внешние связи семьи,
микроклимат), о доверенных лицах, о
насильнике.

Определенное
значение имеют пол консультанта, место
и обстановка проведения консультаций,
уровень профессионализма.

Про­фессиональная
психологическая помощь необходима
каждо­му ребенку и подростку,
пострадавшему от любого вида на­силия,
и является наилучшим вариантом для
выхода из по­сттравматического
состояния с наименьшими последствиями
для личности ребенка.
Таким
образом, цель психологической помощи
жерт­вам насилия в уменьшении
отрицательного влияния пережи­той
ребенком травмы на его дальнейшее
развитие, предотв­ращение отклонений
в поведении, облегчение адаптации в
обществе.

Исходя из этих
целей психолог решает следующие
прак­тические задачи:

— оценивает
уровень психического здоровья жертвы
на­силия и определяет показания к
другим видам помощи (пси­хотерапевтической,
психиатрической, терапевтической и
т.д.);

—изучает
индивидуально-психологические особенности
ребенка с целью более адекватного их
использования для решения возникших
проблем;

— мобилизует
скрытые психологические ресурсы
ребен­ка, обеспечивающие самостоятельное
решение проблем;

— осуществляет
коррекцию личностных дисгармоний и
социальной дезадаптации;

— выявляет
основные направления дальнейшего
развития личности;

— привлекает
других членов семьи, родственников,
свер­стников доверенных и референтных
лиц к оказанию психо­логической
поддержки пострадавшего ребенка.

Проводя
психодиагностику, психолог выбирает
те или иные методы исследования в
зависимости от конкретного случая,
ситуации, особенностей ребенка, вида
насилия и
т.д.
Наиболее используемыми являются
следующие ме­тодики:

1.
Психодиагностический опросник А.Е.
Личко для опре­деления типа акцентуаций
характера и наличия психопати ческих
проявлений.

2.
Цветовой тест М. Люшера для определения
актуального психоэмоционального
состояния клиента, его потребнос­тей,
страхов и других индивидуальных
характеристик.

3. Шкала
уровня субъективного контроля Д. Роттера
для исследования типа поведения и
характера локализации от­ветственности.

4.
Рисуночные тесты «Дом — Дерево —
Человек», «Ки­нематический рисунок
семьи», «Несуществующие живот­ные».
«Неоконченные предложения» для
определения зон психологического
конфликта, сфер наибольшей тревоги,
враждебности и «эго» состояний жертвы
насилия.

Показаниями
к психологическому консультированию
яв­ляются: самостоятельное обращение
ребенка или подростка, направление
ребенка родителями, опекунами, педагогами
или представителями других организаций,
приглашение постра­давшего самим
психологом. Первый вариант является
наибо­лее предпочтительным в связи
с наличием осознаваемой про­блемы и
мотивации. В других случаях требуется
дополнитель­ная предварительная
работа по снятию тревоги, беспокойства,
страха и связанных с ними психологических
защит. Как
и в других случаях, основным методом
психологичес­кого консультирования
является интервью.
С
помощью специальных вопросов и заданий,
раскрыва­ющих актуальные и потенциальные
возможности личности жертвы насилия,
психолог продвигается во взаимодействии
с клиентом от достижения принятия
личности консультанта и ситуации
интервью к сбору информации о теме
взаимо­действия к личности клиента,
от достижения взаимопонима­ния к
совместному решению о возможных
альтернативных путях и способах решения
проблемы.

Во время интервью
психолог может использовать другие
известные методы, содействующие
активности, смене чувств и переживаний,
демонстрирующие ребенку, пострадавшему
от насилия, безусловное принятие его
личности, безоценоч­ное отношение.
Часто эти результаты достигаются через
раз­личные варианты слушания клиента
(Т. Гордон):

1.
Пассивное
слушание
(тишина).
Это мощное невербальное средство,
позволяющее ребенку почувствовать
внимание к его личности и проблемам.

2
Реакция
подтверждения,
признания
услышанного. Осу­ществляется с помощью
вербальных реплик и невербаль­ных
приемов (кивание головой, наклон вперед,
улыбка, нахмурирование и др ).

3.
«Открывание
дверей».
Это
специальные вопросы или замечания,
позволяющие ребенку быть более открытым,
поощряющие его высказывания.

4.
Активное
слушание,
в
ходе которого с помощью пере­фразирования
услышанного психолог уточняет свои
гипо­тезы и декодирует информацию
клиента.

5.
«Отражение
чувств» —
метод
передачи сопереживания и понимания,
предложенный американским психотерапев­том
К. Роджерсом. При его использовании
психолог стано­вится своеобразным
зеркалом чувств ребенка, он помогает
их осознать и вербализовать и тем самым
содействует эмо­циональному
отреагированию.

6.
Обучение
сублимации,
т.е.
выражению чувств в социаль­но-приемлемой,
безопасной и потенциально-творческой
форме.

7.
Интерпретация.
Это
основа психологических методов
воздействия, в результате которых
ребенок или подросток получает новое
видение ситуации на основе теории или
лич­ного опыта психолога. Человек
открывает для себя альтер­нативное
видение реальности, отличающееся от
картины, которую он сам представил о
случившемся. Изменение этой картины
способствует изменению поведения и
настроения консультируемого.

8.
Директива,
при
использовании которой психолог ясно
показывает консультируемому, какое
действие считает для него желательным,
и предполагает, что клиент выполнит его
указания.

9.
Самораскрытие.
Психолог
делится личным опытом и переживаниями,
показывает, что способен разделить
ны­нешние чувства собеседника.
Высказывания психолога по­строены
на «Я-предложениях».

10.
Обратная
связь.
Психолог
дает возможность человеку понять как
(каким) его воспринимают со стороны,
дает конкретные данные для самовосприятия.

Метод имеет особое
значение для подростков в связи с
наличием у них многочисленных проблем
и комплексов, усугубляемых комплексом
жертвы насилия.

11.
Логическая
последовательность.
Психологом
объясня­ются последствия его мышления
и поведения: «Если то… то». Метод дает
возможность для рефлексий своих действий
и
переживаний, способствует развитию
возможностей реф­лексивного поведения
и принятия самостоятельных реше­ний.

12.
Пересказ.
Повторение
сущности ситуации клиента и его мыслей
психологом, которое активизирует
обсуждение проблемы и улучшает ее
понимание обеими сторонами.

13.
Резюме,
используемое
в конце консультативной бесе­ды для
суммирования суждений психолога и
выводов кли­ента. Метод способствует
прояснению результатов беседы и помогает
перенести результаты интервью в реальную
жизнь.

Целесообразно
использовать в работе с подростками,
по­страдавшими от насилия, «телефон
доверия» как одну из наиболее адекватных
для подростковой психологии форм
пси­хологической помощи. Эта форма
помощи обеспечивает ано­нимность,
искренность, снимает страх унижения и
различ­ных санкций, дает возможность
прервать контакт, если он нежелателен.
«Телефон доверия» предоставляет
возможность использовать
волонтеров-подростков, хорошо знающих
мо­лодежную субкультуру и специально
подготовленных к ра­боте на «телефоне
доверия». Роль консультанта «телефона
до­верия» состоит в помощи подростку
в идентификации про­блемы, вербализации
негативных эмоций, определении источников
и установлении здоровых сохранных
сторон лич­ности обратившегося за
помощью с целью повышения уров­ня его
самооценки, выявлении круга друзей и
близких, ко­торые могли бы его
поддержать, выработке плана действий
в критической ситуации.

ПСИХОТЕРАПИЯ И
ПСИХОПРОФИЛАКТИКА НАСИЛИЯ

Для
того чтобы определить спектр
психотерапевтической помощи жертвам
насилия, необходимо учитывать как
вне­шние признаки насилия, так и
особенности детей и подро­стков,
подвергнувшихся насилию. Обычно
учитываются сле­дующие внешние
признаки насилия: безнадзорность,
эмо­циональное, физическое и сексуальное
насилие. Первое
проявляется
в неухоженности, неопрятности, внешней
за­пущенности ребенка, его дистрофичности,
постоянных про­студных заболеваниях,
несвоевременном лечении или от­сутствие
такового, затяжных инфекционных
заболеваниях, частых травмах.
Психологическими последствиями
безнад­зорности является
социально-педагогическая запущенность
ребенка. Второе
выясняется
из жалоб ребенка, расспросов
его
соседей, друзей, из которых формируется
представле­ние о нем как объекте
насмешек, обид, угроз, унижения, раздражения
родителей, превращающих ребенка в
своеоб­разного «козла отпущения»,
лишенного эмоционального тепла и ласки
в семье. Третье
проявляется
в виде поврежде­ний на теле, ссадин,
синяков, порезов, ожогов, переломов и
несвоевременности или отсутствии при
этом медицинс­кой помощи. Следствием
насилия может быть чувство немо­тивированного
беспокойства, тревоги, неуверенности,
от­сутствие доверия к людям, замкнутость,
отчужденность, приводящие к социальной
дезаптации ребенка.

Сексуальное
насилие

отражается в рассказах ребенка, иг­рах
идентичного типа с другими детьми и
куклами, избега­нии медосмотра, страха
посещения туалета, неадекватных реакциях
на потенциальных насильников, необычном
коли­честве сексуальных знаний,
проявляющихся в рисунках или поведении.
В ходе психотерапии учитывается тот
факт, что в большинстве случаев имеет
место сочетание различных видов насилия
и готовность к поведению жертвы. При
этом обра­щается внимание на следующие
обстоятельства:

1.Особенности
личности и психического состояния
ре­бенка или подростка до факта
насилия.

2. Вид
перенесенного насилия и способность
ребенка осоз­навать его сущность.

3.
Глубину и тяжесть переживания факта
насилия: от без­различия до тяжелых
депрессий и суицидальных попыток.

Психологические
последствия могут быть выражены в виде:

— закрепления
личностных форм реагирования на наси­лие
и предрасположенности вновь стать
жертвой насилия;

— формирования
на основе неотреагированного
психо­травматического опыта устойчивых
невротических состояний, депрессий,
психосоматических заболеваний, нарушений
со­циальной адаптации, сложностей
вступления в брак и т.д.;

— виктимизации,
которая может приводить к отклоня­ющемуся
и делинквентному поведению.

Учитывая перечисленные
выше обстоятельства, психоте­рапевтическую
помощь можно проводить в следующих
на­правлениях:

1.
Ребенок и подросток — жертвы насилия
(индивиду­альная и групповая
психотерапия).

2.
Семья и близкое окружение жертвы насилия
(семейная и групповая психотерапия).

3.
Школьный коллектив и группа сверстников
(группо­вая психотерапия).

4.
Педколлективы, общественные организации,
правоох­ранительные органы
(психопрофилактика).

Индивидуальная
психотерапия проводится с детьми и
подростками, находящимися в кризисном
состоянии. Ее ос­новными задачами
являются: преодоление отчужденности,
нейтрализация аффективного состояния
через создание ат­мосферы принятия
доверия, безопасности, а также путем
привлечения ресурсных состояний через
использование гип-носугтестивных
методов. На
первом этапе
может
применяться рациональная психотерапия,
методы эриксоновского гип­ноза,
гештальттерапии и нейролингвистического
програм­мирования.

После
установления доверия, воссоздания
значительного личностного ресурса
возможен переход ко второму
этапу.
Его
задача состоит в выявлении основного
психологическо­го конфликта и
отреагировании травматических
пережива­ний.
Отреагирование
через осознание проблемы происходит у
подростков с высоким уровнем развития
самосознания и рефлексии. Для детей
чаще всего используются психодрама­тическое
отыгрывание травматических ситуаций
через арт-терапию, телесно-ориентированные
техники, игровую те­рапию.

Для
подростков с высоким напряжением
внутреннего конфликта это может быть
отреагирование путем гипноанализа или
соприкосновения с травматическим опытом
в со­стоянии терапевтического транса.
Это всегда очень тонкая и ответственная
терапия, так как отреагирование
травмати­ческой ситуации может
происходить лишь при наличии до­статочного
личностного ресурса. В противном случае
повтор­ное переживание событий насилия
лишь усиливает психо­травму. Подросток,
имеющий достаточный личностный ресурс,
может вывести проблему на уровень
осознания и с помощью психолога произвести
переориентирование с кри­зисного
переживания на иные позитивные
направления.
После
отреагирования травматического опыта
или пози­тивной переориентации
основной проблемы у клиента ос­вобождается
достаточно сил, которые следует направить
на поднятие самооценки, формирование
доверия к себе, уве­ренности в своих
силах и конструктирование новых спосо­бов
поведения и решения конфликтов, выработки
актив­ности в борьбе со злом.
Острое
кризисное состояние может длиться от
одного до двух месяцев. В этот период
жертвы насилия особо нуждают­ся в
психотерапевтической помощи. В групповых
формах эта поддержка необходима в более
поздние периоды.

На
третьем
этапе
применяется
терапия творческим само­выражением,
сказкотерапия, ролевые игры, транзактивный
анализ и групповая психотерапия.
Групповая психотерапия детей и подростков
показана в случаях, когда контакт
уста­новлен и пострадавший может
говорить о волнующих его темах. Это
может произойти после индивидуальной
психоте­рапии или «телефона доверия»,
когда снимается аффектив­ная острая
симптоматика. Обычно группа формируется
из подростков, имеющих аналогичные
проблемы. Именно в та­кой группе
подросток может обрести понимание и
сочув­ствие, ощутить себя в своей
среде, рассказать о своих пере­живаниях,
услышать опыт других, попробовать новые
мо­дели поведения, не боясь осуждения,
выработать новые способы адаптации,
саморегуляции и самоконтроля и, на­конец,
найти новых друзей, почувствовать
уверенность в себе и перестать быть
жертвой.

Группа может быть
постоянно действующей (1—2 раза в неделю
по 1,5 часа), открытой или закрытой. По
содержа­нию это может быть:

— психодинамическая
группа, целью которой является создание
атмосферы поддержки и доверия, осознание
и отреагирование собственных проблем,
делающих подростков жертвами насилия;
формирование новых способов поведе­ния
в ситуациях насилия; сопротивление злу;
повышение самооценки и раскрытие
творческого потенциала;

— группа
ролевого тренинга, направленная на
отработку ролевых ситуаций в общении
со взрослыми и сверстниками и осознание
своей роли (жертвы) с возможностями ее
из­менения;

— группа
тренинга общения, направленная на
формиро­вание конструктивного общения,
партнерских способов ре­шения жизненных
ситуаций, способов социально-психоло­гической
адаптации в различных условиях;

— группа
телесно-ориентированной терапии, имеющая
целью снятие телесных зажимов и
отреагирование травма­тического
опыта через тело;

— группа
терапии творческим самовыражением
(рису­нок, лепка, танец), направленная
на раскрытие внутренне­го потенциала,
повышение самооценки и отреагирование
травматического опыта через творчество;

— группы игровой
психотерапии, в которых ребенок может
разрешить свои сложные личностные
проблемы и преодолеть аффективные
состояния.

Возможны различные
сочетания тех или иных сторон груп­повой
работы с включением элементов тех или
иных техник или следование одной
стратегии в психотерапевтической
ра­боте. Важным результатом психотерапии
является способность ребенка в дальнейшем
самостоятельно существовать и актив­но
реагировать в возможных ситуациях
насилия.

Семейная психотерапия
показана в случаях, когда необ­ходимо
помочь семье справиться с кризисным
состоянием или при коррекции семейных
отношений, если близкое ок­ружение
ребенка является источником насилия.
Психолог, взявший на себя роль помощника
семьи, должен осознавать меру
ответственности за свое вмешательство
и быть гото­вым к натиску агрессии и
деструктивное™ при нарушении ее
стереотипов. В психотерапию должны
включаться все по­коления семьи,
участвующие в воспитании. В процессе
пси­хотерапии должны решаться
личностные проблемы членов семьи и
проблемы семейного воспитания. Целью
семейной терапии является помощь семье
в осознании насильствен­ных способов
воздействия на ребенка и попытка
формиро­вания иных, более конструктивных
способов взаимодей­ствия. Необходимо
научить родителей любить детей такими,
какие они есть, и за то, что они есть. В
любом случае семей­ная терапия
проводится при участии ребенка.

Психопрофилактикой
насилия может служить работа пси­холога
с родителями и педагогами, специалистами
по осоз­нанию собственных источников
насилия, разъяснению их опасности,
повышению ответственности за насильственные
действия любого рода, выявлению и защите
прав жертв насилия и способам предупреждения
виктимного поведе­ния. Профилактическую
задачу решает и специальная рабо­та
по коррекции агрессивного поведения
детей и подрост­ков, которые, как
правило, сами являются жертвами наси­лия.
Их восприятие мира, как враждебного и
опасного, проецируется на адекватные
отношения с этим миром. Яв­ляясь
жертвами насилия в каких-то сферах
микросреды, они
часто
становятся насильниками в школах,
участвуют в криминогенных группах,
совершающих насильственные про­тивоправные
действия.

Групповые
методы работы в таких случаях аналогичны,
но ее цели направлены на осознание
подростками причин
агрессивного
поведения, расширение предела терпимости,
способов социального контроля,
альтернативным агрессии, социально
приемлемых способов поведения и
разрешения жизненных трудностей.

Таким
образом, создание системы психологической
по­мощи детям и подросткам, пострадавшим
от различных форм жестокого обращения,
предполагает не только непосред­ственную
работу с ними, но и деятельность по
предупреж­дению ситуаций насилия.
Важно обучить ребенка безопас­ному
поведению, усилить его возможности
самозащиты, снять комплексы неполноценности
как основу виктимного поведения. Однако
для профилактики жестокости и наси­лия
в обществе нужны социальные комплексные
програм­мы, которые бы включали
различные направления работы:

— образовательные
программы для детей и подростков;

— образовательные
программы для педагогов, родителей и
других взрослых, работающих с детьми и
молодежью;

— создание
специальных программ в масс-медиа,
демон­стрирующих здоровые человеческие
отношения, лишенные давления, принуждения
и манипуляций;

— борьба
с засилием программ, публикаций,
транслиру­ющих жестокость и насилие,
изобилующих аверсивными стимулами;

— создание
«телефонов доверия», специальных
кризис­ных центров, убежищ и приютов
для жертв насилия;

— ориентация
волонтерского движения в помощь
со­циально дезадаптированным детям
и подросткам по их реадаптации в обществе
и др.

Основными принципами
создания таких программ дол­жны быть
принципы доступности, ответственности,
досто­верной информации, активности.

25. Профилактика
суицидального поведения. Типология
суицидов. Возрастные особенности
суицидального поведения. Концепции
формирования суицидов
(социологический, психопатологический,
социально-психологические подходы).
Суицидальная мотивация. Стратегии
социально-психологического вмешательства
при суицидах.

В наши дни
суицидальное поведение не рассматривается
как однозначно патологическое. В
большинстве случаев это поведение
психически нормального человека. В то
же время распространена точка зрения
на суицид как на крайнюю точку в ряду
взаимопереходящих форм саморазрушительного
поведения.

Суицидальное
поведение — осознанные действия,
направляемые представлениями о лишении
себя жизни. В структуре рассматриваемого
поведения выделяют:

— собственно
суицидальные действия;

— суицидальные
проявления (мысли, намерения, чувства, 
высказывания, намеки).

Таким образом,
суицидальное поведение реализуется
одновременно во внутреннем и внешнем
планах.

Суицидальные
действия включают суицидальную попытку
и завершенный суицид. Суицидальная
попытка — это целенаправленное оперирование
средствами лишения себя жизни, не
закончившееся смертью. Попытка может
быть обратимой и необратимой, направленной
на лишение себя жизни или на другие
цели. Завершенный суицид — действия,
завершенные летальным исходом.

Суицидальные
проявления включают в себя суицидальные
мысли, представления, переживания, а
также суицидальные тенденции, среди
которых можно выделить замыслы и
намерения. Пассивные суицидальные мысли
характеризуются представлениями,
фантазиями на тему своей смерти (но не
на тему лишения себя жизни как
самопроизвольного действия), например:
«хорошо бы умереть», «заснуть и не
проснуться».

Суицидальные
замыслы — это более активная форма
проявления суицидальности. Тенденция
к самоубийству нарастает в форме
разработки плана: продумываются способы,
время и место самоубийства. Суицидальные
намерения появляются тогда, когда к
замыслу присоединяется волевой компонент
— решение, готовность к непосредственному
переходу во внешнее поведение.

Основные ошибки семейного воспитания

Неправильные представления родителей о семейном образе жизни отрицательно сказывается на уровне воспитанности личности ребенка в целом. В жизни каждого человека родители играют большую и ответственную роль. Они дают первые образцы поведения. Ребенок подражает, стремится быть похожим на мать и отца.

На формирование личности подрастающего человека сильное влияние оказывает весь образ жизни семьи. И если отец и мать имеют о семейном образе жизни неправильные представления, если они не способствуют созданию педагогически целесообразного уклада жизни семьи, то это отрицательно сказывается не только на формировании отдельных качеств ребенка, а на уровне воспитанности личности ребенка в целом. В результате ошибок семейного воспитания формируется трудная личность ребенка, начинается конфликт ребенка в семье, в школе, в обществе.

Часто встречающимися ошибками являются:

на воспитание ребенка обращалось мало внимания;

отсутствие единых требований  и четкой линии воспитания (родители по-разному воспитывали детей);

слепая, неразумная любовь;

единственный ребенок является  чрезмерным центром внимания всех взрослых членов семьи;

у родителей было трудное детство, поэтому они считают, что детство их ребенка должно быть беззаботным, легким;

нетребовательность родителей к  детям;

чрезмерная строгость;

деление родителями детей на любимых и нелюбимых.

К ошибкам семейного воспитания можно отнести:

стремление родителей переложить заботы по воспитанию детей на учебные заведения;

отстранение детей от посильного домашнего труда;

ссоры родителей в присутствии детей;

вредные привычки родителей (алкоголизм, наркомания).

Отрицательное влияние допущенных ошибок родителями распространяется не только на учебные успехи, но и на нравственные качества ребенка, в том числе и на его общественную активность.

Характерные ошибки, которые допускаются родителями в воспитательном процессе:

1.Обещание больше не любить

Родители часто не довольны тем, что дети оспаривают любую просьбу. По их мнению, дети делают это назло, и призывать их к здравому смыслу бессмысленно. Угроза больше не любить ребёнка, как правило, быстро забывается. Дети прекрасно чувствуют фальшь.

Вывод: обманув, родители могут надолго потерять доверие ребенка.

2. Безразличие

 «Делай, что хочешь, мне все равно», — часто говорят родители, устав от капризов сына или дочери. Они не спорят, не ищут аргументы, не доказывают что-либо, считая, что незачем напрягаться и нервничать, так как ребенку пора учиться самому решать свои проблемы и готовиться к самостоятельной взрослой жизни. Но родители не должны показывать ребенку, что им все равно, чем он занимается. Почувствовав их безразличие, он немедленно начнет проверять, насколько оно «настоящее», причем проверка может заключаться в совершении изначально плохих поступков. Ребенок будет ждать, последует ли за проступком критика.

Вывод: Лучше вместо показного безразличия постараться наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вовсе не нравится родителям. Можно сказать, например: «Знаешь, в этом вопросе я с тобой совершенно не согласен. Но хочу помочь, потому что люблю тебя. В любой момент, когда тебе понадобится помощь, можешь спросить у меня совета».

3. Слишком много строгости

Авторитарные родители требуют от ребенка беспрекословного подчинения и не считают, что должны ему объяснять причины своих указаний и запретов. Многие родители считают, что детям нельзя давать поблажек, иначе они окончательно сядут на шею. Они жестко контролируют все сферы жизни, причем могут это сделать и не вполне корректно. Дети в таких семьях обычно замыкаются и их общение с родителями нарушается. Ситуация осложняется, если высокая требовательность и контроль сочетаются с эмоционально холодным отношением к ребенку. Здесь неизбежна полная потеря  контакта.

Слишком строгое воспитание, основанное на принципах, не всегда понятных ребенку, напоминает дрессировку. В таких случаях ребенок будет беспрекословно выполнять все в присутствии родителей и сознательно забывать обо всех запретах, когда их нет рядом.

Вывод: Убеждение лучше чрезмерной строгости. При необходимости можно сказать ребенку: «Ты сейчас сделаешь так, как говорю я, а вечером мы спокойно все обсудим».

4.Детей надо баловать

Некоторым родителям приятно угадывать и исполнять любое желание своего чада. Но избалованным детям очень тяжело приходится в жизни. Если держать их под колпаком родительской любви, это может привести к множеству проблем.  Гиперопека –излишняя  забота о ребенке , приводит к пассивности, несостоятельности, трудностям в общении со сверстниками. Вследствие гиперопеки, он часто ощущает свою беспомощность и одиночество.

Вывод: «Попробуй-ка сделать это сам, а если не получится, я тебе с удовольствием помогу», – вот один из вариантов мудрого отношения к дочери или сыну.

5. Навязанная роль

«Мой ребенок – мой лучший друг»,- заявляют иногда родители. Для них ребенок – главное в жизни, с ним можно поговорить обо всем. Он понимает их, как настоящий взрослый. Действительно, дети – самое прекрасное что у нас есть. Однако это дети!

Вывод: У них должны  быть свои друзья, свои интересы, свои секреты. Да, дети, бывает, делают все, чтобы понравиться своим родителям, ведь папа и мама для них главнейшие люди на свете. Они даже готовы погрузиться в сложный мир взрослых. К сожалению, при этом их собственные проблемы так и остаются нерешенными.

6.Денежная

 «Больше денег – лучше воспитание»,- убеждены некоторые родители. Но любовь не купить за деньги. В семьях с невысоким достатком взрослые, бывает, делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Родители не должны чувствовать угрызений совести, если не могут исполнить любое его желание. Любовь, ласка, совместные игры и проведенный вместе досуг для ребенка намного важнее содержимого кошелька родителей.

Вывод: Счастливым ребенка делают не деньги, а осознание того, что он для родителей самый-самый.

7.Наполеоновские планы

Мечта многих любящих родителей, особенно тех, кто в детстве был лишен возможности заниматься балетом, учиться игре на пианино или играть в теннис. Став родителями, они задались целью дать детям самое лучшее образование. Их не волнует, что ребенок этого не очень-то и хочет. Такие родители убеждены, что со временем дети оценят старания взрослых. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Часто блестящее будущее в воображении взрослых разбивается о полное нежелание ребенка заниматься, например, музыкой. Он слушается взрослых, пока он маленький, но затем… С родителями, имеющими неадекватные ожидания, в подростковом возрасте обычно утрачивается духовная близость. Желая вырваться из клетки родительской любви, ребенок начинает выражать протест доступными ему способами – грубостью, уходом из дома и даже приемом наркотиков.

Вывод: Поэтому при заполнении дня ребенка нужными и полезными занятиями не стоит забывать и о его желаниях, оставляя время для личных дел.

8.Слишком мало ласки

Некоторые родители считают, что ласки в детском возрасте приведут в дальнейшем к проблемам в личной жизни, что, кроме объятий и поцелуев, есть более нужные и серьезные вещи.

Вывод: следует помнить, что дети любого возраста стремятся к ласке: она помогает им ощущать себя любимыми, придает уверенности в своих силах. Желание приласкаться должно исходить не только от родителей, но и от самого ребенка.

9.Ваше настроение

Родители часто срываются на детях при неприятностях в семье или на работе, думая, что это останется незамеченным детьми. Многие уверены, что в этом нет ничего страшного. Достаточно потом приласкать  или купить давно обещанную вещь – и все будет в порядке.

Когда взрослые, будучи в дурном расположении духа, запрещают что-то ребенку, а назавтра, когда настроение улучшилось, это же разрешают, он делает вывод: все равно, что и как я делаю, главное, какое у мамы настроение.

Вывод: если родители чувствуют, что себя не переделать, лучше заранее договориться с ребенком: «Когда у меня хорошее настроение, тебе не будет позволено делать все, что ты захочешь. А при плохом – постарайся быть ко мне снисходительным».

10.Слишком мало времени для воспитания ребенка

Ссылаясь на нехватку времени, родители уделяют мало внимания своему ребенку. В противном случае их чадо будет искать родственные души среди чужих людей и быстро отдалится от собственных родителей. Между ними вырастет стена непонимания, отчуждения, а может быть, и вражды. Разрушить такую стену бывает очень сложно.

Вывод: Даже если день родителей расписан по минутам, необходимо вечером найти хотя бы полчаса (здесь важнее качество), посидеть с ребенком, поговорить с ним, напомнить о том, что, несмотря на вашу занятость, ребенок всегда может рассчитывать на родительскую помощь и поддержку.

11. Еще одна распространенная ошибка семейного воспитания- это непоследовательность в воспитании.

Сегодня можно одно, завтра другое, а послезавтра – нельзя ни первое, ни второе. В результате у ребенка нет четких границ дозволенного, внутри которых он мог бы спокойно существовать.

Вывод: Такой подход подрывает основы основ – ощущение безопасности и доверие к миру. Устранение ошибок семейного воспитания:

Таким образом, для того, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательное влияние семьи на воспитание ребенка  и преодолеть типичные ошибки семейного воспитания,  родителям необходимо помнить общие внутрисемейные  психологические факторы, имеющие воспитательное значение:

1) принимать активное участие в жизни семьи;

2) всегда находить время , чтобы поговорить с ребенком;

3) интересоваться проблемами ребенка, вникать во все возникающие в его жизни сложности и помогать развивать свои умения и таланты;

4) уважать права ребенка на собственное мнение

5) не оказывать нажима на ребенка, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решение

6) уметь сдерживать собственнические  инстинкты и относится к ребенку как к равноправному  партнеру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом.

У хороших родителей  вырастают хорошие дети. Как часто слышим мы это утверждение, и как часто затрудняемся объяснить, что же такое хорошие родители?

Можно ли назвать хорошими тех родителей, которые никогда  не сомневаются в своей правоте, всегда точно представляют, что ребенку нужно и что ему можно, которые утверждают, что в каждый момент времени знают, как правильно поступить  и могут с абсолютной точностью предвидеть поведение своих детей в различных ситуациях? А  можно ли назвать хорошими родителями тех родителей, которые пребывают  в постоянных тревожных сомнениях, теряются всякий раз, когда  сталкиваются  с чем-то новым в поведении ребенка? По-видимому, ни тех, ни других нельзя отнести к категории хороших родителей. И повышенная родительская  уверенность и излишняя тревожность не содействуют успешному  родительству. В воспитательной   деятельности, по-видимому,  такой абсолютной нормы не существует. Мы все учимся быть родителями  так же,  как учимся быть мужьями, женами,  как постигаем секреты мастерства и профессионализма в любом деле. В родительском труде, как  во всяком другом, возможны  и ошибки , и сомнения, и временные неудачи, которые сменяются победами.

На формирование личности подрастающего человека сильное влияние оказывает весь образ жизни семьи. И если отец и мать имеют о семейном образе жизни неправильные представления, если они не способствуют созданию педагогически целесообразного уклада жизни семьи, то это отрицательно сказывается не только на формировании отдельных качеств ребенка, а на уровне воспитанности личности ребенка в целом.

Все родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни, редко задумываясь о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. При этом в каждой семье бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит взрослых в тупик. . А может быть, сами взрослые, применяя радикальные методы воспитания, делают нечто такое, из-за чего потом бывает стыдно.  И родители время от времени совершают ошибки.

  Ошибки родителей условно можно разделить на две группы:

1. Неправильные действия отцов и матерей, связанные с отрицательным влиянием на детей, всего уклада жизни семьи, их личного примера.  

 2.Неправильные представления и поступки родителей, связанные с конкретным воздействием на ребенка.

Научные сотрудники попросили группу родителей  школьников перечислить ошибки в семейном воспитании. Отцы и матери отметили более 50 различных ошибок.

Часто встречающимися  явились следующие ошибки:

-на воспитание детей обращалось мало внимания в первые годы их жизни.

-отсутствие единых требований  и четкой линии воспитания.

-слепая, неразумная любовь

-единственный ребенок является  чрезмерным центром внимания всех взрослых членов семьи

— у родителей было трудное детство, поэтому они считают, что детство их ребенка должно быть беззаботным, легким

— нетребовательность родителей к  детям

-плохое представление  о задачах и целях воспитания

-чрезмерная строгость

-поддержание  недовольств ребенка  школой, учителями

-деление родителями детей на любимых и нелюбимых.

К ошибкам семейного воспитания можно отнести и стремление отдельных родителей переложить заботы по воспитанию детей  на учебные заведения, отстранение  детей от посильного домашнего труда, отсутствие такта  по отношению к ребенку, ссоры родителей в присутствии детей, вредные привычки родителей (алкоголизм, наркомания) переоценка  родителями своих  воспитательных возможностей.

К сожалению, отрицательное влияние всех ошибок  распространяется  не только на учебные успехи, но и на многие нравственные качества подростка, в том числе и на его  общественную активность. На учебные успехи особенно сильно  влияет отсутствие  единых требований родителей в воспитании. Там, где эта линия соблюдается, 61% детей успешно учится.

В большинстве случаев  в результате ошибок семейного воспитания  формируется  трудная личность подростка,  начинается конфликт ребенка в семье, в школе, в обществе.

Рассмотрим десять характерных ошибок, которые допускаются родителями в воспитательном процессе.

Ошибка первая.

Обещание больше не любить

«Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить».

Родители часто не довольны тем, что дети оспаривают любую просьбу. По их мнению, отпрыски делают это назло, и призывать их к здравому смыслу бессмысленно. Угрозы здесь также не действуют.  В таких случаях многие используют своеобразную козырную карту: «Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить». Угроза больше не любить ребёнка – довольно серьёзный метод воспитания. Хотя обман – не лучший способ воспитания ,  угроза родителей в этом случае не будет иметь должного эффекта. Однако эта угроза, как правило, быстро забывается. Дети прекрасно чувствуют фальшь. Единожды обманув, родители могут надолго потерять доверие ребенка – он будет воспринимать их как лживых людей. Лучше сказать

Ошибка вторая.

Безразличие

 «Делай, что хочешь, мне все равно», — часто говорят родители, устав от капризов сына или дочери. Они не спорят, не ищут аргументы, не доказывают что-либо, считая, что незачем напрягаться и нервничать, так как ребенку пора учиться самому решать свои проблемы и готовиться к самостоятельной взрослой жизни. Но родители не должны показывать ребенку, что им все равно, чем он занимается. Почувствовав их безразличие, он немедленно начнет проверять, насколько оно «настоящее», причем проверка может заключаться в совершении изначально плохих поступков. Ребенок будет ждать, последует ли за проступком критика. Лучше вместо показного безразличия постараться наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вовсе не нравится родителям. Можно сказать, например: «Знаешь, в этом вопросе я с тобой совершенно не согласен. Но хочу помочь, потому что люблю тебя. В любой момент, когда тебе понадобится помощь, можешь спросить у меня совета».

Ошибка третья.

Слишком много строгости

Авторитарные родители  требуют  от подростка  беспрекословного подчинения и не считают , что должны ему объяснять причины своих указаний и запретов. Многие родители считают, что детям нельзя давать поблажек, иначе они окончательно сядут на шею .Они  жестко контролируют все сферы жизни, причем могут  это сделать  и не вполне корректно. Дети в таких семьях обычно замыкаются, и их общение с родителями нарушается. Ситуация осложняется , если  высокая требовательность и контроль сочетаются  с эмоционально холодным отношением к ребенку. Здесь неизбежна полная потеря  контакта.

  Слишком строгое воспитание, основанное на принципах, не всегда понятных ребенку, напоминает дрессировку. В таких случаях ребенок будет беспрекословно выполнять все в присутствии родителей и сознательно забывать обо всех запретах, когда их нет рядом. Убеждение лучше чрезмерной строгости. При необходимости можно сказать ребенку: «Ты сейчас сделаешь так, как говорю я, а вечером мы спокойно все обсудим».

Ошибка четвертая.

Детей  надо баловать

«Пожалуй , я сделаю это сама. Моему ребенку это не по силам»

  Детство – короткая пора, и чтобы оно было прекрасным, в силах родителей избавить детей от многих трудностей. Так приятно угадывать и исполнять любое желание своего чада. Но избалованным детям очень тяжело приходится в жизни. Если держать их под колпаком родительской любви, это может привести к множеству проблем.  Гиперопека –излишняя  забота о ребенке , приводит  к пассивности, несостоятельности, трудностям в общении со сверстниками. Убирая буквально каждый камушек с дороги ребенка, родители не делают его счастливее. Скорее, наоборот, он часто ощущает свою беспомощность и одиночество. «Попробуй-ка сделать это сам, а если не получится, я тебе с удовольствием помогу», — вот один из вариантов мудрого отношения к дочери или сыну.

Ошибка пятая.

Навязанная роль

«Мой ребенок – мой лучший друг», — заявляют иногда родители.   Для них ребенок – главное в жизни, с ним можно поговорить обо всем. Он понимает их, как настоящий взрослый. Действительно , дети- самое прекрасное что у нас есть. Однако это дети! У них должны  быть свои друзья , свои интересы, свои секреты. Да, дети, бывает, делают все, чтобы понравиться своим родителям, ведь папа и мама для них главнейшие люди на свете. Они даже готовы погрузиться в сложный мир взрослых. К сожалению, при этом их собственные проблемы так и остаются нерешенными.

Ошибка шестая.

Денежная

 «Больше денег – лучше воспитание», — убеждены некоторые родители. Но любовь не купить за деньги. В семьях с невысоким достатком взрослые, бывает, делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Родители не должны чувствовать угрызений совести, если не могут исполнить любое его желание. Любовь, ласка, совместные игры и проведенный вместе досуг для ребенка намного важнее содержимого кошелька родителей. Счастливым его делают не деньги, а осознание того, что он для родителей самый-самый.

Ошибка седьмая.

Наполеоновские планы

 «Мой ребенок будет заниматься музыкой (теннисом, живописью), я не позволю ему упустить свой шанс».

Мечта многих любящих родителей, особенно тех, кто в детстве был лишен возможности заниматься балетом, учиться игре на пианино или играть в теннис. Став родителями, они задались целью дать детям самое лучшее образование. Их не волнует, что ребенок этого не очень-то и хочет. Такие родители убеждены, что  со временем дети оценят старания взрослых. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Часто блестящее будущее в воображении взрослых разбивается о полное нежелание ребенка заниматься, например, музыкой. Он слушается взрослых, пока он маленький, но затем… С родителями, имеющими  неадекватные  ожидания, в подростковом возрасте  обычно утрачивается  духовная близость.  Желая вырваться из клетки родительской любви,  ребенок начинает выражать протест доступными ему способами – грубостью, уходом из дома и даже приемом наркотиков. Поэтому при заполнении дня ребенка нужными и полезными занятиями не стоит забывать и о его желаниях, оставляя время для личных дел.

 Ошибка восьмая.

Слишком мало ласки

 «Поцелуй и прочие нежности не так уж и важны для ребенка».

Некоторые родители считают, что ласки в детском возрасте приведут в дальнейшем к проблемам в личной жизни, что, кроме объятий и поцелуев, есть более нужные и серьезные вещи. Однако следует помнить, что дети любого возраста стремятся к ласке: она помогает им ощущать себя любимыми, придает уверенности в своих силах. Желание приласкаться должно исходить не только от родителей, но и от самого ребенка.

Ошибка девятая.

Ваше настроение

«Не лезь — видишь у меня плохое настроение»

Родители часто срываются на детях при неприятностях в семье или на работе, думая, что это останется незамеченным детьми.

  . Многие уверены, что в этом нет ничего страшного. Достаточно потом приласкать  или купить давно обещанную вещь – и все будет в порядке.

 Когда взрослые, будучи в дурном расположении духа, запрещают что-то ребенку, а назавтра, когда настроение улучшилось, это же разрешают, он делает вывод: все равно, что и как я делаю, главное, какое у мамы настроение. Однако если родители чувствуют, что себя не переделать, лучше заранее договориться с ребенком: «Когда у меня хорошее настроение, тебе не будет позволено делать все, что ты захочешь. А при плохом – постарайся быть ко мне снисходительным».

Ошибка десятая.

Слишком мало времени для воспитания ребенка

   «К сожалению, у меня совсем нет времени», — так говорят своему сыну или дочери некоторые родители, забывая простую истину – родили ребенка, значит, надо и время для него найти. В противном случае их чадо будет искать родственные души среди чужих людей и быстро отдалится от собственных родителей. Между ними вырастет стена непонимания, отчуждения, а может быть, и вражды. Разрушить такую стену бывает очень сложно. Даже если день родителей расписан по минутам, необходимо вечером найти хотя бы полчаса (здесь важнее качество), посидеть с ребенком, поговорить с ним, напомнить о том, что, несмотря на вашу занятость, подросток  всегда может рассчитывать на родительскую помощь и поддержку.

Еще одна распространенная ошибка семейного воспитания- это  непоследовательность в воспитании.

 Сегодня можно одно, завтра другое, а послезавтра – нельзя ни первое, ни второе. В результате у ребенка нет четких границ дозволенного, внутри которых он мог бы спокойно существовать. Такой подход подрывает основы основ – ощущение безопасности и доверие к миру. Часто непоследовательность особо ярко проявляется в подходах к воспитанию у отцов и матерей. Как правило, мамы больше склонны жалеть и меньше требовать, принимать со всеми достоинствами и недостатками, т.е. руководствуются безусловной любовью —  люблю просто так. Папы чаще своим отношением способствуют развитию. Они поощряют успехи, достижения и руководствуются условной любовью – любят за что-то. И то и другое для ребенка важно. Безусловная любовь создает надежду и доверие к миру. Это основа основ. Условная – показывает путь развития. Эти функции в реальной семье чередуются, нет четкого распределения между матерью и отцом. Но важно и материнское начало и отцовское начало. Разница во взглядах на воспитание может корениться и в детстве самих родителей. Воспитывая своего ребенка, родители часто удовлетворяют свои детские нереализованные желания и потребности. Понятно теперь откуда несовпадение. Ведь каждый поет свою песню: каждый из разных семей, от разных отцов и матерей, у каждого своя личная история.

Воспитание в семье может быть самым разным – от абсолютного тотального контроля до  невнимания  к своему ребенку вообще. Лучше всего, когда родители  присматривают (ненавязчиво) за своим ребенком, постоянно ему советуют как поступить (опять же ненавязчиво, а играючи), когда ребенок и родители вместе выполняют какую-нибудь, например, домашнюю  работу, что-то делают сообща. Это приносит свои плоды. У таких детей очень развито взаимопонимание с родителями. Они их слушаются. И прислушиваясь к их мнению, дети готовы постоянно помогать таким родителям, и, как правило, успеваемость  у таких детей на должном уровне.

Устранение ошибок семейного воспитания.

-осуществление помощи семье: информационной, посреднической, досуговой, социальной и педагогической

-проведение индивидуальных  консультаций для более открытого и доверительного разговора с детьми и родителями

-проведение классных часов  с целью выяснения мнения детей  на заданную тему, ее обсуждения и определения возможных форм  поведения в заданной ситуации

-контрольные посещения на дому для определения  уровня и степени признаков неблагополучия

-проведение  диагностических методик по данной проблеме

Таким образом, для того, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму  отрицательное влияние семьи на воспитание ребенка  и преодолеть типичные ошибки семейного воспитания,  родителям необходимо помнить общие внутрисемейные  психологические факторы, имеющие воспитательное значение :

-принимать активное участие в жизни семьи;

-всегда находить время , чтобы поговорить с ребенком;

-интересоваться проблемами ребенка, вникать во все возникающие в его жизни сложности и помогать развивать свои умения и таланты;

-уважать права ребенка на собственное мнение

-не оказывать нажима на ребенка, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решение

-уметь сдерживать собственнические  инстинкты и относится к ребенку как к равноправному  партнеру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом.

Существует несколько  моделей правильного семейного воспитания.

  1. Ситуация авансирования доверием, когда доверие дается авансом еще неокрепшей личности, но уже готовой оправдать его. В семье создаются  условия для выражения  доверия со стороны родителей.
  2.  Ситуация непринужденной принудительности — это механизм влияния конкретной ситуации  не в виде бескомпромиссного  требования родителей, а в виде актуализации уже имеющихся мотивов поведения в новых условиях, обеспечивающих активное участие  в жизни семьи, благодаря чему  складывается позиция субъекта, творческого соучастника
  3.  Модель семейного воспитания, когда ребенок ставится перед необходимостью и получает возможность сделать самостоятельный выбор  поступка (конечно под контролем взрослых). Иногда ситуация выбора приобретает характер конфликтной  ситуации, в которой  происходит столкновение несовместимых интересов и установок.
  4. Модель семейного воспитания, где присутствует ситуация творчества. Суть ее заключается в  создании таких условий, в которых актуализируются выдумка, воображение, фантазия  ребенка , его способность к импровизации, умение  выйти их нестандартной  ситуации. Каждый ребенок талантлив, нужно только  развивать в нем  эти таланты, делать для ребенка условия, которые будут для него наиболее приемлемы.

Выбор модели семейного воспитания зависит прежде всего от родителей.  Нужно учитывать возраст ребенка, его  психологические особенности, уровень развития  и воспитанности.

Л.Н.Толстой подчеркивал, что воспитание детей есть только самосовершенствование, которому  никто не помогает настолько, как дети.

Часто родители воспитывают своих детей  так, как воспитывали их. Необходимо понимать, что ребенок- это тоже личность, хоть и маленькая.  К нему нужен  свой подход. Необходимо присматриваться к своему ребенку, изучать его привычки, анализировать его действия , делать соответствующие выводы и, исходя из этого, вырабатывать свою методику воспитания и обучения.

Методы семейного воспитания, как и все воспитание, должны быть основаны, прежде всего, на любви к ребенку. К ребенку нужно проявлять гуманность и милосердие. Вовлекать его  в жизнедеятельность  семьи, как равноправного ее члена. В семье  отношения должны быть  оптимистичными, что поможет ребенку в дальнейшем преодолевать трудности, чувствовать  «тыл», которым является семья.

Неправильное воспитание уродует характер ребенка, обрекает его на невротические срывы, трудные взаимоотношения с  окружающими.

Все роди­тели вос­пи­ты­вают детей в меру сво­его уме­ния и пони­ма­ния жизни и редко заду­мы­ва­ются о том, почему в опре­де­лен­ных ситу­а­циях посту­пают так, а не иначе. Однако у каж­дой мамы в жизни бывают моменты, когда пове­де­ние люби­мого ребенка ста­вит в тупик. А может быть, сами взрос­лые, при­ме­няя ради­каль­ные методы вос­пи­та­ния, делают нечто такое, из-за чего потом бывает стыдно.

В своих ошиб­ках вы не оди­ноки, все роди­тели их время от вре­мени совер­шают. Но все­гда лучше учиться на чужих ошиб­ках, не правда ли?

Ошибка пер­вая — обе­ща­ние больше не любить

“Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить”

Мне­ние родителей:

Почему дети так часто спо­рят по поводу любой нашей просьбы? Может быть, они делают нам назло, как быть? При­зы­вать к здра­вому смыслу? Да они про­сто не слы­шат, что взрос­лые им гово­рят. Угро­жать? Это больше не дей­ствует. В таких слу­чаях мно­гие исполь­зуют свое­об­раз­ную козыр­ную карту: “Теперь мамочка больше не будет любить тебя”. Как часто мно­гие из нас про­из­но­сят эту фразу.

Мне­ние психологов:

Обе­ща­ние больше не любить сво­его малыша — одно из силь­ней­ших средств вос­пи­та­ния. Однако эта угроза, как пра­вило, не осу­ществ­ля­ется. А дети пре­красно чув­ствуют фальшь. Еди­но­жды обма­нув, вы можете на дол­гое время поте­рять дове­рие ребенка — малыш будет вос­при­ни­мать вас как людей лживых.

Намного лучше ска­зать так: “Я буду тебя все равно любить, но твое пове­де­ние я не одобряю”.

Ошибка вто­рая — безразличие

“Делай что хочешь, мне все равно”

Мне­ние родителей:

Зачем напря­гаться? Спо­рить, искать аргу­менты, дока­зы­вать что-то малышу, нерв­ни­чать? Ребе­нок сам дол­жен научиться решать свои про­блемы. И вообще, ребенка надо гото­вить к взрос­лой жизни, пусть он ско­рее ста­нет само­сто­я­тель­ным. А нас оста­вит в покое.

Мне­ние психологов:

Нико­гда не надо пока­зы­вать малышу, что вам все равно, чем он зани­ма­ется. Кроха, почув­ство­вав ваше без­раз­ли­чие, немед­ленно нач­нет про­ве­рять, насколько оно “насто­я­щее”. И, ско­рее всего, про­верка будет заклю­чаться в совер­ше­нии поступ­ков изна­чально пло­хих. Ребе­нок ждет, после­дует ли за про­сту­пок кри­тика или нет. Сло­вом, замкну­тый круг. Поэтому лучше вме­сто показ­ного без­раз­ли­чия поста­раться нала­дить с ребен­ком дру­же­ские отно­ше­ния, даже если его пове­де­ние вас совер­шенно не устраивает.

Можно ска­зать, напри­мер, так: “Зна­ешь, в этом вопросе я с тобой совер­шенно не согла­сен. Но я хочу помочь тебе, потому что люблю тебя. В любой момент, когда тебе это пона­до­бится, ты можешь спро­сить у меня совета”.

Ошибка тре­тья — слиш­ком много строгости

“Ты дол­жен делать то, что я тебе ска­зала, потому что я в доме главная”

Мне­ние родителей:

Дети должны слу­шаться стар­ших бес­пре­ко­словно — это самый важ­ный в вос­пи­та­нии прин­цип. Дис­кус­сии здесь не допу­стимы. Не важно, сколько ребенку — 6 или 16 лет. Детям нельзя давать побла­жек, иначе они окон­ча­тельно сядут нам на шею.

Мне­ние психологов:

Дети обя­за­тельно должны пони­мать, почему и зачем они что-то делают. Слиш­ком стро­гое вос­пи­та­ние, осно­ван­ное на прин­ци­пах, кото­рые не все­гда понятны ребенку, напо­ми­нает дрес­си­ровку. Ребе­нок может бес­пре­ко­словно испол­нять все, когда вы рядом, и “пле­вать” на все запреты, когда вас рядом нет. Убеж­де­ние лучше стро­го­сти. В слу­чае необ­хо­ди­мо­сти можно ска­зать так: “Ты сей­час дела­ешь так, как я говорю, а вече­ром мы спо­койно все обсу­дим — почему и зачем”.

Ошибка чет­вер­тая — детей надо баловать

“Пожа­луй, я сде­лаю это сама. Моему малышу это пока не по силам”

Мне­ние родителей:

Мы готовы все сде­лать для нашего малыша, ведь дети все­гда должны полу­чать самое луч­шее. Дет­ство — такая корот­кая пора, поэтому оно должно быть пре­красно. Нра­во­уче­ния, неудачи, неудо­вле­тво­рен­ность — в наших силах изба­вить малы­шей от всех труд­но­стей и непри­ят­но­стей. Так при­ятно уга­ды­вать и испол­нять любое жела­ние ребенка.

Мне­ние психологов:

Изба­ло­ван­ным детям очень тяжело при­хо­дится в жизни. Нельзя дер­жать един­ствен­ное чадо под кол­па­ком роди­тель­ской любви, в даль­ней­шем это может при­ве­сти к мно­же­ству про­блем. Поверьте, когда роди­тели уби­рают бук­вально каж­дый каму­шек с дороги малыша, от этого ребе­нок не чув­ствует себя счаст­ли­вее. Ско­рее, наобо­рот — он ощу­щает себя совер­шенно бес­по­мощ­ным и оди­но­ким. “Попро­буй-ка сде­лать это сам, а если не полу­чится, я тебе с удо­воль­ствием помогу”, — вот один из вари­ан­тов муд­рого отно­ше­ния к дочери или сыну.

Ошибка пятая — навя­зан­ная роль

“Мой ребе­нок — мой луч­ший друг”

Мне­ние родителей:

Ребе­нок — глав­ное в нашей жизни, он такой смыш­ле­ный, с ним можно гово­рить обо всем. Он пони­мает нас, прямо как насто­я­щий взрослый.

Мне­ние психологов:

Дети готовы сде­лать все, чтобы понра­виться своим роди­те­лям, ведь папа и мама для них глав­ней­шие люди на свете. Малыши даже готовы погру­зиться в слож­ный мир взрос­лых про­блем, вме­сто того чтобы обсуж­дать свои инте­ресы со сверст­ни­ками. Но при этом их соб­ствен­ные про­блемы так и оста­ются нерешенными.

Ошибка шестая — денежная

“Больше денег — лучше воспитание”

Мне­ние родителей:

Мы слиш­ком стес­нены в сред­ствах, поэтому не можем себе поз­во­лить даже поба­ло­вать ребенка, посто­янно при­хо­дится ему во всем отка­зы­вать, он дона­ши­вает ста­рые вещи и т.п. Сло­вом, будь у нас больше денег, мы были бы луч­шими родителями.

Мне­ние психологов:

Любовь не купить за деньги — зву­чит довольно банально, но это так. Часто бывает, что в семьях с невы­со­ким достат­ком взрос­лые делают все, чтобы ребе­нок ни в чем не нуж­дался. Но вы не должны чув­ство­вать угры­зе­ния сове­сти за то, что не можете испол­нять все его жела­ния. На самом деле любовь, ласка, сов­мест­ные игры и про­ве­ден­ный вме­сте досуг для малыша намного важ­нее содер­жи­мого вашего кошелька. И, если разо­браться, совсем не деньги делают ребенка счаст­ли­вым, а осо­зна­ние того, что он для вас САМЫЙ-САМЫЙ.

Ошибка седь­мая — напо­лео­нов­ские планы

“Мой ребе­нок будет зани­маться музы­кой (тен­ни­сом, живо­пи­сью), я не поз­волю ему упу­стить свой шанс”

Мне­ние родителей:

Мно­гие взрос­лые меч­тали в дет­стве зани­маться бале­том, учиться игре на пиа­нино или играть в тен­нис, но у них не было такой воз­мож­но­сти. И теперь глав­ная цель пап и мам — дать детям самое луч­шее обра­зо­ва­ние. Не важно, если малы­шам этого не очень-то и хочется, прой­дет время, и они оце­нят ста­ра­ния взрослых.

Мне­ние психологов:

К сожа­ле­нию, дети не все­гда оце­ни­вают уси­лия роди­те­лей. И часто бле­стя­щее буду­щее, нари­со­ван­ное взрос­лыми в своем вооб­ра­же­нии, раз­би­ва­ется о пол­ное неже­ла­ние ребенка зани­маться, ска­жем, музы­кой. Пока малыш еще малень­кий и слу­ша­ется взрос­лых, но затем… желая вырваться из клетки роди­тель­ской любви, начи­нает выра­жать про­тест доступ­ными ему спо­со­бами — это может быть и прием нар­ко­ти­ков, и про­сто увле­че­ние тяже­лым роком в ноч­ные часы. Поэтому, запол­няя день ребенка нуж­ными и полез­ными заня­ти­ями, не забы­вайте оста­вить ему немного вре­мени и для лич­ных дел.

Ошибка вось­мая — слиш­ком мало ласки

“Поце­луй и про­чие неж­но­сти не так уж и важны для ребенка”

Мне­ние родителей:

При­лас­кать млад­шую сест­ренку? Какая ерунда! Поце­ло­вать маму? Пооб­ни­маться с папой? Да на это нет вре­мени. Мно­гие взрос­лые счи­тают, что ласки в дет­ском воз­расте могут при­ве­сти в даль­ней­шем к про­бле­мам в сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции. Короче, ника­ких объ­я­тий и поце­луев — есть более нуж­ные и серьез­ные вещи.

Мне­ние психологов:

Дети любого воз­раста стре­мятся к ласке, она помо­гает им ощу­щать себя люби­мыми и при­дает уве­рен­но­сти в своих силах. Но помните, жела­ние при­лас­каться должно все-таки в боль­шин­стве слу­чаев исхо­дить от самого ребенка. Не навя­зы­вайте детям свою любовь активно — это может оттолк­нуть их.

Ошибка девя­тая — ваше настроение

“Можно или нет? Это зави­сит от настроения”

Мне­ние родителей:

Непри­ят­но­сти на работе, пло­хие отно­ше­ния в семье, как часто взрос­лые “выпус­кают пар” на ребенка. Мно­гие уве­рены, что в этом нет ничего страш­ного. Доста­точно потом при­гла­сить малыша и купить давно обе­щан­ную игрушку, и все будет в порядке.

Мне­ние психологов:

Роди­тели должны пока­зы­вать малышу, что их радуют его хоро­шие поступки и рас­стра­и­вают пло­хие. Это создает у детей созна­ние в непо­ко­ле­би­мо­сти жиз­нен­ных цен­но­стей. Когда взрос­лые в угоду сво­ему эго­изму и настро­е­нию сего­дня раз­ре­шают что-то, а зав­тра это же запре­щают, ребе­нок может понять только одно: все равно, что я делаю, глав­ное, какое у мамы настро­е­ние. Однако, если вы чув­ству­ете, что себя не пере­де­лать, лучше зара­нее дого­во­риться с ребен­ком: “Итак, когда у меня хоро­шее настро­е­ние, тебе не будет поз­во­лено делать все, что ты захо­чешь. А если пло­хое — поста­райся быть ко мне снисходительным”.

Ошибка деся­тая — слиш­ком мало вре­мени для вос­пи­та­ния ребенка

“К сожа­ле­нию, у меня совсем нет вре­мени для тебя”

Мне­ние родителей:

Мно­гие взрос­лые очень загру­жены на работе, но каж­дую свою сво­бод­ную минутку ста­ра­ются про­во­дить с детьми: они отво­дят их в сад и в школу, гото­вят для них, сти­рают, поку­пают все, что им нужно. Дети должны сами пони­мать, что у роди­те­лей про­сто нет вре­мени поиг­рать и почи­тать с ними.

Мне­ние психологов:

Взрос­лые часто забы­вают про­стую истину — если уж родили ребенка, надо и время для него найти. Малыш, кото­рый посто­янно слы­шит, что у взрос­лых нет на него вре­мени, будет искать среди чужих людей род­ствен­ные души. Даже если ваш день рас­пи­сан по мину­там, най­дите вече­ром пол­часа (в этом вопросе каче­ство важ­нее коли­че­ства) поси­деть у кро­ватки малыша, пого­во­рите с ним, рас­ска­жите сказку или почи­тайте книжку. Крохе это необходимо.

Источ­ник: http://www.psychologov.net/

  1. Типичные ошибки семейного воспитания.

Будущие родители
думают, что хорошими можно стать, изучив
специальную литературу или овладев
особыми методами воспитания. Несомненно,
педагогические и психологические знания
необходимы, но только одних знаний мало.
Можно ли назвать хорошими тех родителей,
которые никогда не сомневаются, всегда
уверены в своей правоте, всегда точно
представляют, что ребенку нужно и что
ему можно, которые утверждают, что в
каждый момент времени знают, как правильно
поступить, и могут с абсолютной точностью
предвидеть не только поведение собственных
детей в различных ситуациях, но и их
дальнейшую жизнь? 

А можно ли
назвать хорошими тех родителей, которые
прибывают в постоянных тревожных
сомнениях, теряются всякий раз, как
сталкиваются с чем-то новым в поведении
ребенка, не знают, можно ли наказать, а
если прибегли к наказанию за проступок,
тут же считают, что были не правы? Все
неожиданное в поведении ребенка вызывает
у них испуг, им кажется, что они не
пользуются авторитетом, иногда сомневаются
в том, любят ли их собственные дети.
Часто подозревают детей в тех или иных
вредных привычках, высказывают
беспокойство об их будущем, опасаются
дурных примеров, неблагоприятного
влияния «улицы», выражают сомнение
в психическом здоровье детей. 

При оценке любой
человеческой деятельности обычно
исходят из некоторого идеала, нормы. В
воспитательной деятельности, по-видимому,
такой абсолютной нормы не существует.
Мы учимся быть родителями, так же, как
учимся быть мужьями и женами, как
постигаем секреты мастерства и
профессионализма в любом деле. 

В
родительском труде, как во всяком другом,
возможны и ошибки, и сомнения, и временные
неудачи, поражения, которые сменяются
победами. Воспитание в семье — это та же
жизнь, и наше поведение и даже наши
чувства к детям сложны, изменчивы и
противоречивы. 

Родители составляют
первую общественную среду ребенка.
Личности родителей играют существеннейшую
роль в жизни каждого человека. Не
случайно, что к родителям, особенно к
матери, мы мысленно обращаемся в тяжелую
минуту жизни. Вместе с тем чувства,
окрашивающие отношения ребенка и
родителей, — это особые чувства, отличные
от других эмоциональных связей. Специфика
чувств, возникающих между детьми и
родителями, определяется главным образом
тем, что забота родителей необходима
для поддержания самой жизни ребенка. А
нужда в родительской любви — поистине
жизненно необходимая потребность
маленького человеческого существа.
Любовь каждого ребенка к своим родителям
беспредельна, безусловна, безгранична.
Причем если в первые годы жизни любовь
к родителям обеспечивает собственную
жизнь и безопасность, то по мере взросления
родительская любовь все больше выполняет
функцию поддержания и безопастности
внутреннего, эмоционального и
психологического мира человека.
Родительская любовь — источник и гарантия
благополучия человека, поддержания
телесного и душевного здоровья. 

Именно поэтому
первой и основной задачей родителей
является создание у ребенка уверенности
в том, что его любят и о нем заботятся.
Никогда, ни при каких условиях у ребенка
не должно возникать сомнений в родительской
любви. Самая естественная и самая
необходимая из всех обязанностей
родителей — это относиться к ребенку в
любом возрасте любовно и внимательно. 

Многие родители
считают, что ни в коем случае нельзя
показывать детям любовь к ним, полагая
что, когда ребенок хорошо знает, что его
любят, это приводит к избалованности,
эгоизму, себялюбию. Нужно категорически
отвергнуть это утверждение. Все эти
неблагоприятные личностные черты как
раз возникают при недостатке любви,
когда создается некий эмоциональный
дефицит, когда ребенок лишен прочного
фундамента неизменной родительской
привязанности. Внушение ребенку чувства,
что его любят и о нем заботятся, не
зависит ни от времени, которое уделяют
детям родители, ни от того, воспитывается
ребенок дома или с раннего возраста
находится в яслях и детском саду. Не
связано это и с обеспечением материальных
условий, с количеством вложенных в
воспитание материальных затрат. Более
того, не всегда видимая заботливость
иных родителей, многочисленные занятия,
в которые включается по их инициативе
ребенок, содействуют достижению этой
самой главной воспитательной цели. 

Глубокий постоянный
психологический контакт с ребенком —
это универсальное требование к воспитанию,
которое в одинаковой степени может быть
рекомендовано всем родителям, контакт
необходим в воспитании каждого ребенка
в любом возрасте. Именно ощущение и
переживание контакта с родителями дают
детям возможность почувствовать и
осознать родительскую любовь, привязанность
и заботу. Основа для сохранения контакта
— искренняя заинтересованность во всем,
что происходит в жизни ребенка, искреннее
любопытство к его детским, пусть самым
пустяковым и наивным, проблемам, желание
понимать, желание наблюдать за всеми
изменениями, которые происходят в душе
и сознании растущего человека. Вполне
естественно, что конкретные формы и
проявления этого контакта широко
варьируют, в зависимости от возраста и
индивидуальности ребенка. Но полезно
задуматься и над общими закономерностями
психологического контакта между детьми
и родителями в семье. Контакт никогда
не может возникнуть сам собой, его нужно
строить даже с младенцем. Когда говорится
о взаимопонимании, эмоциональном
контакте между детьми и родителями,
имеется в виду некий диалог, взаимодействие
ребенка и взрослого друг с другом.

Ошибки, связанные
с мотивацией родителей.

Каждый родитель
видит воспитание своего чада по своему,
каждый считает свою точку зрения верной
или единственно верной и имеет к этому
свои мотивы. Степанов выделяет
несколько групп родительских мотиваций:

а) Потребность в
эмоциональном контакте; 

У человека как
общественного существа имеется
своеобразная форма ориентировки –
направленность на психический облик
другого человека. Потребность «ориентиров»
в эмоциональном настрое других людей
называется потребностью в эмоциональном
контакте. Контакт бывает двусторонним,
когда человек чувствует, что сам является
предметом заинтересованности. 

Может случиться
так, что цель воспитания ребёнка
оказывается именно в удовлетворении
потребностей эмоционального контакта.
Ребёнок становится центром потребности,
единственным объектом ее удовлетворения.
Примеров здесь достаточно: например,
родители, по тем или иным причинам
испытывающие затруднения в контактах
с другими людьми. Чаще всего при таком
воспитании возникают большие проблемы.
Родители бессознательно ведут борьбу
за сохранение объекта своей потребности,
препятствуя выходу эмоций и привязанностей
ребёнка за пределы семейного круга. 

б) Потребность
смысла жизни; 

Большие проблемы
возникают в общении с ребёнком, если
воспитание стало единственной
деятельностью, реализующей потребность
смысла жизни. Без удовлетворения этой
потребности человек не может нормально
функционировать, не может мобилизовать
все свои способности в максимальной
степени. Удовлетворение такой способности
связанно с обоснованием для себя смысла
своего бытия, с ясным, практически
приемлемым и заслуживающим одобрения
самого человека направлением его
действий. 

Удовлетворением
потребности смысла жизни может стать
забота о ребёнке. Мать, отец или бабушка
могут считать, что смыслом их существования
является уход за физическим состоянием
и воспитанием ребёнка. Они не всегда
могут это осознавать, полагая, что цель
их жизни в другом, однако счастливыми
они чувствуют себя только тогда, когда
они нужны. Если ребёнок, вырастая, уходит
от них, они часто начинают понимать, что
«жизнь потеряла всякий смысл». Ярким
примером тому служит мама, не желающая
выпускать отрока из-под своей опеки. В
результате он получает требуемое чувство
своей необходимости, а каждое проявление
самостоятельности сына преследует с
поразительным упорством. Вред такого
самопожертвования для ребёнка очевиден. 

в) Потребность
достижения; 

У некоторых
родителей воспитание ребёнка побуждается
так называемой мотивацией достижения.
Цель воспитания состоит в том, чтобы
добиться того, что не удалось родителям
из-за отсутствия необходимых условий,
или же потому, что сами они не были
достаточно способными и настойчивыми.
Подобное родительское поведение
неосознанно для самих родителей
приобретает элементы эгоизма: «Мы хотим
сформировать ребёнка по своему подобию,
ведь он продолжатель нашей жизни…» 

Ребёнок лишается
необходимой независимости, искажается
восприятие присущих ему задатков,
сформированных личностных качеств.
Обычно не принимаются во внимание
возможности, интересы, способности
ребёнка, которые отличны от тех, что
связанны с запрограммированными целями.
Ребёнок становится перед выбором. Он
может втиснуть себя в рамки чуждых ему
родительских идеалов только ради того,
чтобы обеспечить любовь и чувство
удовлетворенности родителей. В этом
случае он пойдет ложным путем, не
соответствующим его личности и
способностям, который часто заканчивается
полным фиаско. Но ребёнок может и восстать
против чуждых ему требований, вызывая
тем самым разочарование родителей из-за
несбывшихся надежд, и в результате
возникают глубокие конфликты в отношениях
между ребёнком и родителями. 

Реализация
определенной системы; 

Встречаются семьи,
где цели воспитания как бы отодвигаются
от самого ребёнка и направляются не
столько на него самого, сколько на
реализацию признаваемой родителями
системы воспитания. Это обычно очень
компетентные, эрудированные родители,
которые уделяют своим детям немало
времени и хлопот. Познакомившись с
какой-либо воспитательной системой в
силу разных причин доверившись ей,
родители педантично и целеустремленно
приступают к ее неустанной
реализации. 

Несомненно, у каждой
из новомодных воспитательных систем
есть свои ценные находки, немало полезного
и важного. Главное при этом, чтобы
родители не забывали, что не ребёнок
для воспитания, а воспитание для ребёнка.
Кстати, родители, следующие воспитанию
по типу «реализации системы», внутренне
похожи, их объединяет одна общая
особенность – относительная
невнимательность к индивидуальности
психического мира своего ребёнка. 

Формирование
определенных качеств. 

Под влиянием
прошлого опыта, истории развития личности
человека в его сознании могут появляться
так называемые сверхценные идеи. Ими
могут быть представления о том или ином
человеческом качестве как наиболее
ценном, необходимом, помогающем в жизни.
В этих случаях родитель строит свое
воспитание так, чтобы ребёнок был
обязательно наделен этим «особо ценным»
качеством. Например, родители уверенны
в том, что их сын или дочь должны
обязательно быть добрыми, эрудированными
или смелыми. 

Ярким примером может
служить ситуация, когда увлечение
спортом приводит к тому, что супруги
строят планы о совместных семейных
походах, катании на яхтах, занятиях
горными лыжами, не замечая, что в их
мечтах о будущем ребёнке им видится
мальчик. Но рождается девочка, а воспитание
строится по заранее запрограммированному
сверхценному образцу: мужской стиль
одежды, излишние для девочки спортивные
упражнения, насмешливое отношение к
играм с куклами и т.п.8Все
это может привести к отрицательным
последствиям в психическом развитии
ребёнка: формирование у ребёнка черт
противоположного пола, подспудное
убеждение его в том, что такой, какой он
есть, ребёнок не нужен и т.д. 

Существует
4 способа поддержки конфликтных ситуаций: 

1. Уход от проблемы
(чисто деловое общение) 

2. Мир любой ценой
(для взрослого отношения с ребёнком
дороже всего). Закрывая глаза на
отрицательные поступки, взрослый не
помогает подростку, а наоборот – поощряет
отрицательные формы поведения ребёнка. 

3. Победа любой
ценой (взрослый стремиться выиграть,
пытаясь подавить ненужные формы поведения
ребёнка. Если он проигрывает в одном,
то будет стремиться выиграть в другом.
Эта ситуация бесконечна.) 

4. Продуктивный
(компромиссный вариант). Этот вариант
предполагает частичную победу и в одном
и в другом лагере. К этому обязательно
нужно идти вместе, т.е. это должно стать
результатом совместного решения.

Семейное воспитание
играет огромную роль в развитии ребенка
как личности. Говоря иначе, это основа
будущего. Если эту основу заложить
неправильно, могут произойти серьезные,
чаще всего непоправимые последствия.
Чтобы не допустить ошибки, нужно знать,
что относится к неправильному воспитанию.

Бесконтрольность
или безнадзорность – при таком воспитании
родители не уделяют внимание ребенку
в должной мере, так как очень заняты
своими проблемами и делами. В итоге
ребенок остается один, предоставленный
самому себе. Он начинает искать способы,
как бы ему развлечься. Такие дети часто
попадают в плохие компании.

Гиперопека –
напротив, родители слишком сильно
опекают и следят за своим чадом. При
этом они все время отдают строгие
указания и многочисленные запреты. Это
приводит к тому, что ребенок становится
нерешительным и боязливым. У него
пропадает инициатива. Он не может и не
умеет постоять за себя и свои интересы.
Со временем появляется обида за то, что
другим разрешено все, а ему ничего. В
подростковом возрасте это может
проявиться в агрессию против родителей.
Дети начинают нарушать запреты из
принципа и часто уходят из дома.

«Золушка» — этот
вид неправильного воспитания
характеризуется атмосферой безразличия
и холодности, эмоционального равнодушия
к ребенку. Ребенок это понимает, как
отсутствие родительской любви. При этом
со стороны этого можно и не увидеть.
Ребенок всегда чувствует притворство.
Особенно сильно это действует на него,
если в семье кого-то любят больше.

Жесткое воспитание
– характеризуется тем, что ребенка
наказывают за любой проступок. Из-за
этого он растет в постоянном страхе,
что в результате выльется в такую же
неоправданную жесткость и озлобленность.

Повышенная моральная
ответственность – с раннего возраста
ребенку начинает даваться установка
на то, что он непременно должен оправдать
надежды родителей. При этом на него
могут возлагаться непосильные обязанности.
Такие дети вырастают с необоснованным
страхом за свое благополучие и благополучие
близких ему людей.

Физическое наказание
– самый недопустимый метод семейного
воспитания. Такого рода наказания
вызывают психические и физические
травмы, которые, в конце концов, изменяют
поведение. Это может проявиться в сложной
адаптации к людям, исчезновение интереса
к учебе, появлению жестокости.

Типичные ошибки
семейного воспитания заключаются в том,
что родители не сознают своего
воспитательного воздействия на ребенка.
Главное для них — «чтобы ребенок был
одет и обут». Такие родители обычно
или чрезмерно заняты на производстве
и слишком увлекаются улучшением
своих материально-бытовых условий,
или слишком уделяют внимание своей
личной жизни, или в семье господствуют
монотонный образ жизни, без духовного
роста, недостаточный контроль и внимание
за детьми, пьянство, семейные ссоры. 

Другая группа
ошибок семейного воспитания обусловливалась
чрезмерной его строгостью с младенчества,
которая переносилась и на подростка,
сопротивляющегося такому воспитанию.
Иногда родители не считались
со способностями, здоровьем и развитием
ребенка — «чтобы не хуже других».

Нередко подавлялась
свобода и самостоятельность подростка
при излишнем, назойливом контроле,
морализировании, несправедливом
отношении к его поступкам.

И, наконец, часто
использовались одни и те же методы
воздействия, стереотипные
наказания и убеждения.

Типичной ошибкой
являлось также предоставление с малых
лет полной свободы ребенку, к которой
он не был подготовлен. Это встречалось
в семьях, где господствовала слепая
любовь к детям, где им все позволялось.
Часто в таких семьях отмечалась
большая разница в возрасте
родителей и детей.

Следующая группа
ошибок была вызвана отсутствием согласия
между родителями в единых требованиях
к ребенку. Культурный уровень таких
родителей был обычно низким, в семье
преобладало мещанское воспитание
и поведение. Родители могли холодно
относиться к ребенку или проявляли
импульсивное воздействие: то били,
то целовали, часто унижали его
достоинство, были несправедливы к нему,
завышали требования.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #

    09.06.201539.77 Mб27Дифференциальные уравнения.pdf

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Статья «Ошибки родителей при воспитании детей в семье»

Бондарева Мария Александровна – Воспитатель ГБДОУ детский сад №1 Выборгского района г. Санкт — Петербург
Дата поступления работы на конкурс: 11.05.2019г.

Ошибки родителей при воспитании детей в семье

С проблемами при воспитании современных детей сталкиваются все родители без исключения. И даже обладая знаниями в сфере психологии и педагогическими навыками, не исключены промахи и перекосы. К самым типичным ошибкам семейного воспитания относятся неверная установка границ дозволенного, отсутствие правил в семье, неправильная реакция на детские эмоции и панибратство.

Непосредственным воплощением того, как встраивается ребенок в семейный уклад, являются границы, которые взрослые устанавливают ребенку, правила и требования, которые ему предъявляют. Трудности с установлением этих границ знакомы многим родителям. Однако проблемы воспитания детей дошкольного возраста, связанные с установлением границ – явление в истории педагогики, вероятнее всего, молодое. Оно появилось в связи с тенденцией гуманизации воспитания, отказом от физического и грубого психологического «оружия» в обеспечении дисциплины детей.

Именно отказ от грубых методов воздействия на ребенка, понимание того, что взрослый может нанести непоправимый вред ребенку, если обращается с ним жестоко, и становится ошибкой воспитания, причиной трудностей в установлении правил для него. Родители лишились традиционного инструмента власти — физического наказания, которое объявлено вредоносным. В то же время родители не приобрели (или прибрели в недостаточном количестве) иные инструменты воспитания – психологические приемы, умение убеждать и вести детей за собой, мотивировать их. В этой ситуации и возникает такая проблема семейного воспитания детей, как ошибка в установлении границ для ребенка. Кроме того, многие родители отождествляют понятие жестокости в отношении ребенка с понятием жесткости в следовании правилам, отношения к некоторым ситуациям с ребенком. Однако жесткость не означает жестокости, и в некоторых ситуациях для поддержания порядка родители должны иметь смелость эту жесткость проявить.

Проблемы воспитания детей дошкольного возраста в современной семье

Большинство обращений к психологу по поводу детей касается именно проблем с поведением детей, сложностей родителей в том, чтобы добиваться исполнения семейных или общественных правил.

На внешнем уровне проблемы воспитания детей, связанные с установлением границ для ребенка, выражаются в том, что с ребенком трудно в ежедневных делах: он не желает соблюдать гигиенические предписания (чистить зубы, умываться), не хочет вставать утром, идти, куда следует, или, наоборот, покидать милые его сердцу места. Может кричать или грубить, а иногда и бить родителей, отказываться делать уроки, убирать свои вещи, обижать младших или животных. Все эти явления сами по себе объяснимы, сопротивление ребенка правилам – в целом дело совершенно естественное. Однако, когда сопротивление правилам становится тотальным, жизнь родителей и детей превращается в непрерывную борьбу вокруг правил, ситуация явно нуждается в коррекции. Отношения обостряются, родители начинают даже побаиваться ребенка, так как тот часто устраивает изматывающие скандалы, может легко поставить окружающих в неудобное положение своим поведением. Ошибки семейного воспитания проявляются тем, что ребенок постоянно сопротивляется требованиям, и становится трудно обеспечить элементарные нормы поведения и даже безопасности.

Чем старше ребенок, чем больше у него опыт войны с правилами родителей или игнорирования этих правил, тем сложнее может оказаться ситуация.

У такой ситуации, когда ребенок отказывается подчиняться правилам, могут быть глубокие причины, которые кроются в личности родителей или самого ребенка. Глубинные причины могут касаться прошлого семьи, болезни кого-то из ее членов или других обстоятельств. Эти проблемы воспитания детей в семье всегда индивидуальны, их анализом лучше заниматься со специалистом.

Множество проблем с поведением детей касается того, каким образом детям устанавливаются правила и границы. И какая внутренняя мотивация движет родителями, когда те устанавливают правила для ребенка.

Начнем именно с внутреннего состояния родителей, их установок относительно правил для ребенка.

Существует несколько типичных ошибок семейного воспитания детей, неконструктивных установок и способов поведения родителей, которые мешают им установить в семье разумные правила:

Актуальная проблема воспитания детей: отсутствие границ

Актуальной проблемой воспитания детей в семье является отсутствие границ. Часто ошибки в воспитании связаны с тем, что родители и сами не очень уверены, где должны пролегать границы. Если родители не имеют собственной уверенности, что можно, а чего не стоит делать детям, то они не могут передать этой уверенности детям.

Отсутствие родительской уверенности в запретах, предписаниях и своих собственных действиях могут быть связаны с противоречивыми или ложно понятыми теориями воспитания. Например, родитель может теряться между идеями, что ребенок не нанесет себе вреда (не ушибется, не отравится и не обрежется, если ему доверять), и традиционными методами контроля и присмотра за ребенком. Либо родитель может жить в неопределенности между противоречивыми установками – вмешиваться ли в конфликты детей или довериться их природным инстинктам и позволить обучаться общению, так сказать, «в бою». Таких актуальных проблемы воспитания детей на родительском пути множество, и если родитель не имеет четкого представления о том, как правильно действовать, то он постоянно транслирует свою неуверенность ребенку. Непродуманность позиции родителей, колебания видны ребенку, считываются им на бессознательном уровне, и к тому времени, когда ребенку все-таки предъявляются требования, он не слушается родителя.

Многие родители возражают, что, дескать, все очень относительно, и времена меняются, не говоря уж о воспитательных теориях, которые часто диаметрально противоположны в своих предписаниях. И это тоже является ошибкой в воспитании детей, ведь очень трудно выработать собственное мнение о том, как действовать, когда противоречивой информации так много, а собственного опыта так мало. Все это, правда, однако это не избавляет родителей от необходимости найти точку опоры, выработать свое мнение и действовать исходя из него. Люди могут делать ошибки, менять свои суждения, признавать прошлые решения неверными. Однако если вы решились воспитывать детей, то ваша прямая обязанность – выработать ту систему ориентиров (пусть и несовершенную), в которой они воспитываются.

Ошибки родительского воспитания: отсутствие правил в семье

Ещё одна типичная ошибка воспитания – отсутствие правил в семье, отрицательное отношение к границам, когда родители вообще считают, что они душат свободу личности. Такие люди по различным причинам негативно настроены к правилам как к явлению. Такая ситуация имеет свои истоки, произрастает из истории человека. Некоторые родители сами, по сути, бунтари, не приемлющие каких-то правил, власти над собой, сопротивляющиеся установленным правилам. Такие родители могут, с одной стороны, пытаться правила для ребенка устанавливать, а с другой — втайне поощрять его сопротивление правилам, любоваться своеволием детей.

Другие же родители повышено конформны, боятся отойти от предписаний, но не хотели бы, чтобы дети повторили их судьбу и по этой причине выставляют требования неохотно, как бы стесняясь своей роли.

Если вы внутренне сопротивляетесь самой идее установки правил для ребенка, правила ассоциируются у вас с серостью, скучной жизнью, посредственностью, то вы транслируете ему противоречивые послания на двух уровнях. На внешнем уровне вы, конечно, должны установить ему правила, с родителей ведь никто не снимает обязанности ознакомить ребенка хотя бы с минимальными социальными нормами. Но на более тонком уровне, как правило, не вербально, сложной системой поощрений бунтарского поведения ребенка вы передаете совсем другие сигналы. На тонком уровне он получает предписание не повиноваться, не признавать правил. Ребенок никогда не осознает самого факта противоречия различных посланий. Однако это сильно влияет на него, заставляет беспокоиться. В результате такого двойного послания возникают проблемы с воспитанием детей родителями, ведь ребенок теряется, не желает отождествлять себя с правилами, которые ему предлагаются, ведь и сами взрослые относятся к ним негативно.

Проблема, связанная с воспитанием ребенка: боязнь детских эмоций

Часто встречающейся проблемой, связанной с воспитанием ребенка, является боязнь его эмоций. Часто родители не могут эффективно установить правила для ребенка, так как они боятся яркого проявления его эмоций: истерик, плача, вспышек ярости.

Многие родители боятся, что сильными эмоциями ребенок нанесет вред своему телесному или психологическому здоровью. Стремясь не допустить сильной истерики или плача, такие родители допускают ошибки при воспитании детей, идут у них на поводу, когда малыши демонстрируют сильные эмоции. Любопытно, что именно дети, у которых трудности с границами, обычно наиболее истеричны. Идя на уступки во время плача или истерики ребенка, вы учите его постоянно прибегать к этому средству, чтобы достичь желаемого, то есть фактически формируете истерический характер.

Такого рода поведение быстро формируется детьми, родители которых уверены, что плач ребенка – явление крайне опасное, и ребенок, не контролируя себя, может нанести себе увечье. Обычно такие опасения сильно преувеличены, и рыдающий ребенок находится в сравнительной безопасности, если предоставить ему выразить свои эмоции.

Никто из родителей не хотел бы, чтобы плакал его ребенок, это, как правило, очень болезненное переживание. Плач ребенка – один из наиболее раздражающих звуков для человеческого уха, сама природа позаботилась о том, чтобы мы стремились утешить ребенка и остановить плач. Однако всегда ли нужно останавливать плач, всегда ли сильные эмоции, будь то слезы ярости или горя, ребенка вредны ему? Ниже рассмотрены несколько педагогических проблем в воспитании детей, возникающих в ситуациях, когда ребенок демонстрирует слишком острую эмоциональную реакцию.

Когда ребенок плачет от жестокости взрослого, страха, отвержения родителей, хронического плохого обращения с ним — это слезы, которые обозначают ситуации, сами по себе приносящие вред ребенку. Так, например, если вы в наказание за непослушание заперли ребенка в темной комнате, где он испытывает ужас и плачет, это, безусловно, травмирующая история, которую нужно прекратить как можно скорее. Но если ваш ребенок требует папин телефон, очередную конфету или включить ему мультфильмы и при этом устраивает очень громкий скандал, то его положение безопасно, несмотря на бурные эмоции. Дайте ему просто выразить свои чувства.

Часть родителей не выносит истерик, потому что во время этих истерик они остро ощущают себя плохими родителями. Они начинают переживать, что ребенок их не любит или он слишком несчастен, и, значит, они оказываются плохими родителями.

Еще одной важной причиной, по которой люди боятся детских истерик, является, конечно же, общественное мнение. Это может быть мнение близких вам людей, например, бабушек или супруга, или мнение посторонних наблюдателей. И в том и в другом случае вы можете совершить типичную ошибку при воспитании детей – пойти на неразумные уступки ребенку, чтобы избежать осуждения окружающих.

Страх детской истерики, боязнь, что плачущий ребенок наносит себе большой вред (в том числе и физический), боязнь критики со стороны окружающих заставляет родителей идти на уступки, которые сказываются как на текущей ситуации, так и на будущем характере ребенка. Кроме того, ситуация, когда родители не могут переносить эмоций ребенка, изматывает и самих родителей, делая их заложниками ситуации, лишая средств и инструментов управления.

Ошибка воспитания в семье: панибратство

К числу основных проблем воспитания детей можно отнести и панибратство, то есть чрезмерное стремление стать ребенку другом. Множество родителей уверены, что наилучшая картина отношений между взрослым и ребенком — дружба. Для них наивысшим достижением была бы возможность сказать: «Я лучший друг для своего ребенка!»

У убеждения, что с ребенком необходимо дружить, много аспектов. Один из них состоит в том, что родитель хочет полностью контролировать жизнь и мысли ребенка, поэтому стремится к нему в лучшие друзья, чтобы ребенок не имел от него секретов. Другая ошибка родительского воспитания заключается в том, что взрослый никому не хочет уступать место в жизни и душе ребенка, хочет стать для него всем, в том числе и лучшим другом. Часто родители, которые претендуют на то, чтобы стать с ребенком лучшими друзьями, имеют напряженные или отстраненные отношения со своими родителями, всегда чувствовали недостаток любви к себе. Такие люди могут стремиться к дружбе с ребенком, чтобы не допустить образования той же пропасти, что разделяет их с собственными родителями. Кроме этого, в близости и эксклюзивном положении в жизни ребенка они как бы компенсируют боль отвержения, которую пережили в отношениях с собственными родителями. Любовь и привязанность ребенка в таком случае должны компенсировать урон, полученный человеком в других близких отношениях (с собственными родителями, партнерами). В таких случаях родители хотят, чтобы все чувства и привязанности ребенка принадлежали только им.

Как добиться выполнения неприятных ребенку требований, не вызывая его раздражения? Как не допустить ошибок в семейном воспитании детей? Рушится главная концепция, на которой выстроена основная идея – дружба с ребенком. Если бы мать действовала, ощущая свое право на установку границ и не стремясь во что бы то ни стало нравиться ребенку, девочка быстрее приняла бы правила. Обстановка стала бы более определенной, спокойной, и именно это позволило бы ее участникам проводить больше приятного времени вместе.

Руководящая роль взрослого отнюдь не означает армейской дисциплины, игнорирование чувств и воли ребенка, командно-приказную систему общения. Однако если рядом с ребенком не оказывается лица, направляющего и при необходимости ограничивающего его, то можно только гадать, какие выборы он сделает.

Родители — мать и отец — уникальные люди в судьбе человека. С ними его связывают самые разнообразные чувства и отношения, часто эти чувства сложны и противоречивы, но они всегда очень важны, кардинально влияют на его отношения с миром. Дружба между ребенком и родителем, конечно, возможна, но это происходит только на определенном этапе жизни ребенка, когда он достаточно взрослый, равен родителю по своему статусу. Пока же ребенок маленький, отношения между родителем и ребенком — крайне несимметричные. Родитель обязан нести ответственность за него, устанавливать правила, руководить ребенком, то есть быть главным. А основа дружбы состоит в близких, почти симметричных отношениях, где каждый свободен эти отношения покинуть, если того пожелает. Опускаясь до панибратства, вы совершаете серьезную ошибку воспитания в семье, ведь дружба с ребенком изначально лицемерна, так как отношения не равны и ребенок не свободен их покинуть по своей воле. Кроме того, он должен подчиняться родителям в принципиальных вопросах. Родитель должен опекать, направлять, любить, поддерживать и учить ребенка, но не пытаться дружить с ним. В этих отношениях может быть много тепла, веселья и удовольствия, дружелюбия, сотрудничества и взаимного внимания, однако это не отношения двух друзей. Не стоит совершать такую типичную ошибку родителей в воспитании детей, как подменять ребенку друга – нужно научить его искать друзей, строить и сохранять дружеские отношения. У родителей уникальная роль, им не стоит претендовать на нечто большее.

Другая частая ошибка воспитания детей в семье – это боязнь родителей, что в результате требований они просто потеряют любовь и привязанность ребенка. Ребенок, недовольный вечным давлением и требованиями, которые к нему предъявляются, просто отвергнет родителя, внутренне отстранится от него. Что может быть печальнее потери любви родного ребенка? В таком случае родители совершают ещё одну педагогическую ошибку в воспитании детей – не хотят добиваться дисциплины, охраняя такую важную вещь, как привязанность ребенка. Такие опасения чаще свойственны тем родителям, которые воспитывают ребенка в одиночку. Также подобная ситуация встречается в семьях, где один из родителей отстраняется от воспитания, предоставляя действовать второму. Именно этот второй, обязанный нести весь груз ответственности, и переживает, что станет для ребенка лишь источником ограничений, в то время как второй родитель останется для ребенка вечным праздником.

В действительности гораздо важнее то, что происходит в отношениях помимо требований к ребенку. Что еще вы предлагаете, что даете своему ребенку? Если ваше общение сводится к требованиям, критике, устранению «ошибок детского воспитания», то рано или поздно отдаление неизбежно, как бы успешно ни было ваше «управление». Да, с родителей никто не снимает ответственности за ребенка, необходимости его направлять, но важно, что еще вы даете своему ребенку.

Психологи, размышляя над тем, почему возникают проблемы воспитания детей в современной семье, предлагают родителям проанализировать:

  • Умеют ли они по-настоящему понять ребенка, соприкоснуться с его миром?
  • Часто ли проводят вместе приятное обоим время?
  • Могут ли они сказать, что их ребенок полностью доверяет им, чувствует себя спокойно и защищенно рядом с родителями?

Если на эти вопросы вы с уверенностью отвечаете «да», то вряд ли вы будете бояться предъявлять к ребенку требования.

Чтобы не допускать ошибок в семейном воспитании, родители должны налаживать отношения с ребенком, не снимая требований к нему, а наполняя общение теплом, любовью и близостью. Тогда на основе хороших отношений ребенок примет правила, как часть жизни. Если у ребенка есть уверенность в любви родителей, чувство тепла в отношениях, то дискомфорт от ограничений ему есть чем сглаживать, за счет чего переживать.

Родителям, которые боятся установить правила, чтобы не потерять привязанность ребенка, лучше всего обратить внимание на то, чем, кроме правил, наполнена жизнь ребенка, и направить свою активность именно в это русло. Родителям вне зависимости от их установок приходится устанавливать правила для ребенка. Не существует родителей, свободных от этой необходимости. Чтобы не совершать типичных родительских ошибок в воспитании детей, постарайтесь установить свои правила, без внутреннего конфликта и раздора с ребенком.

Хотели, как лучше: Главные ошибки, которые совершают родители

Ошибка № 1

Игнорирование, отвержение, навешивание ярлыков на ребёнка

В этой области многие родители переоценивают собственную осведомлённость. Все догадываются, что обзывать детей непедагогично, что вредно для нежной детской души говорить: «Я тебя не люблю», что плохо не вникать в дела своих детей. Но далеко не все осознают, что существуют менее очевидные проявления отторжения ребёнка.

Довольно часто детям отказывают в праве чувствовать то, что они испытывают, и так сильно, как они это переживают. Нам неприятно, когда нашим детям плохо, и велик соблазн оберегать самих себя, стараясь отвлечь детей от отрицательных эмоций: огорчения, страха, гнева, зависти. Мы не хотим, чтобы такое испытывали наши дети, и пытаемся их убедить, что этого не происходит. Нередко родители путают социально неодобряемое поведение и чувства. Нельзя бить других, ломать от злости вещи, но гнев сам по себе — нормальная реакция человека, который не получает чего-то, что захотел. Наша задача и состоит в том, чтобы помочь детям научиться действовать конструктивно в подобных ситуациях: смиряться с тем, что невозможно получить всё и сразу, решать конфликты, договариваться, ждать, планировать.

Иногда детям навязывается невыполнимое требование, диктуемое стереотипом, или желательное выдаётся за необходимое. Мальчики не плачут, девочки не пачкаются, сильные не трусят, умные не совершают глупых поступков, старшие дети любят младших — и так до бесконечности. Жизнь разнообразна и многогранна, но и она, и мы сами далеки от идеалов. Можно научиться совершенствоваться и использовать или преодолевать свои несовершенства. Тот же, от кого родители требовали быть совершенным, обречён на неудачу.

Дети могут сильно расстраиваться по пустякам. Между тем мы, взрослые, тоже дорожим одним и тем же с неодинаковой силой. Если вы огорчены тем, что порвали любимое платье или разбили фарфоровую куколку, оставшуюся от бабушки, то вам не покажется уважительным утешение вроде «Пустяки, ничего страшного». Но когда ребёнок убивается о том, что не может унести домой ямку, вырытую в песочнице, мы, случается, даже посмеяться над его горем можем. И редко, когда осознаём, что отказываем ребёнку в том, что он и его жизнь, его интересы — важны и ценны.

Другая сложность заключена в понимании того, что ярлык, несправедливое обобщение в равной мере обидны и унизительны, будь то негативная или положительная оценка. То есть «молодец» и «дурак» — в одинаковой степени внешняя генерализованная оценка. По одним и тем же причинам все люди (и особенно дети) нуждаются в конструктивной критике и похвале. Когда мы указываем на конкретные недостатки так, что понятно, как их можно исправить, ребёнок не отчаивается, а совершенствуется. Когда мы указываем конкретные достоинства, обращаем своё и его внимание на то, что именно у него получилось лучше, чем вчера, просто констатируем факты того, что ребёнок делает, то ребёнок учится анализировать результаты своих действий и самостоятельно чувствовать удовлетворение от того, что он делает.

Разбор ошибки

НЕВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ: описать проблемную ситуацию обобщённым «Плохо», «Хорошо», «Молодец», «Безобразник» или приказать перестать чувствовать: «Не плачь», «Нельзя злиться на сестру», «Ничего страшного».

КРАТКОСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ: родитель успокаивает самого себя, ребёнок замыкается и старается не выдавать себя в том, что не угодно родителю, что выглядит как улучшение поведения.

ПОСЛЕДСТВИЯ: ребёнок не развивает способность понимать свои чувства, не учится конструктивно на них реагировать, осваивает манипулятивные стратегии в общении; скорее всего, подвержен психосоматике (игнорируемые чувства-то никуда не деваются). Ребёнок не уверен в себе и зависим от внешней оценки, не умеет конструктивно критиковать и хвалить результаты своего и чужого труда. Ребёнок получает сигнал «Ты не хорош таким, каков ты есть» или не чувствует, что его замечают, потому что в обобщённых оценках слишком мало личного.

ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ: развивать собственную способность к конструктивной критике и похвале, к безоценочному мышлению, построению адекватного самоотношения и самооценки. Наслаждаться жизнью человека, обладающего этими прекрасными навыками, а заодно применять их по отношению к собственным детям и выступать примером зрелого отношения к жизни.

Ошибка № 2

Телевизор, компьютер и аудиовизуальные гаджеты

Для большинства взрослых работающий телевизор — это не только вид досуга, но и фон для многих бытовых дел, источник тем для общения и расширения кругозора. Я рискну сравнить телевидение с алкоголем: можно дискутировать о пользе или вреде спиртного для взрослых, но, несомненно, детям алкоголь давать нельзя. В силу определённых причин с телевидением дело обстоит совершенно аналогично: вне зависимости от того, видите ли вы пользу или вред в просмотре телепередач и каких именно, развитию детей телевидение наносит ущерб.

До шести лет дети обладают специфическим впитывающим разумом, когда их мозг работает иначе, чем у взрослых. Это наделяет их способностью воспринять за короткий срок огромное количество информации о человеческой культуре и мире в целом вокруг них. Всё, что повторяется или вызывает интенсивные эмоции даже однократно, становится частью личности ребёнка и буквально впечатывается в мозг. Громадный темп усвоения информации достигается за счёт того, что она не сортируется, не систематизируется и не оценивается так, как это происходит у взрослых.

Кроме того, дети в принципе ещё только выстраивают внутри себя личность во всей её сложности, поэтому многие функции зрелой психики просто не могут работать. Чтобы рефлексировать, понимать себя, нужно иметь этого «себя». Для того чтобы выносить моральные оценки, нужно определиться с базовыми принципами морали и научиться порождать цепочки логических рассуждений.

А чтобы следовать моральным принципам, ещё и развить желание поступать по совести и натренировать волю. Для того чтобы отделить важное от неважного, типичное от случайного, характерное от сопутствующего, необходим колоссальный опыт ранних впечатлений и умение категоризировать, которое продолжает развиваться и совершенствоваться у школьников.

Телевидение выглядит совершенно иначе для ребёнка — даже если вы не позволяете детям смотреть взрослые фильмы и передачи. Что повторяется чаще всего? Реклама. Способен ребёнок считать её неважным или дополнительным по отношению к телепередаче? Нет. Чтобы правильно оценить, какое впечатление производит реклама на детей, представьте, что вы — инопланетянин, который, как Милла Йовович в фильме «Пятый элемент», просматривает многие часы видеоматериала, чтобы составить представление о землянах. Как вы начнёте судить о жизни, если самыми частыми сообщениями о ней будет реклама?

Реклама постоянно эксплуатирует темы секса и насилия, постоянно транслирует идею: ты малоценен, ты несчастлив, ты хуже других, если только не купишь рекламируемый продукт. Реклама, адресованная детям, вовлекает их в гонку потребительства так рано, что ничего другого они уже не успевают узнать. Они вырастают органически настроенные следовать за модой ради следования за модой.

Обернитесь и посмотрите в ящик с игрушками своих детей. Много ли там небрендированных элементов? Кукол, не являющихся персонажами мультфильмов, конструкторов, не украшенных изображениями этих персонажей? Что изображено (и почему именно это) на коробках карандашей, футболках, рюкзачках, щётках, мебели, посуде? Как выглядят сладости, которые просят купить вас дети? Дети, далёкие от этой постпродакшен вакханалии, существуют. И почти всегда это дети, изолированные от рекламы в раннем возрасте.

Большинство детских сериалов и мультфильмов крайне сомнительны с точки зрения моральных образцов. Более того, ряд технических приёмов, удешевляющих производство таких мультфильмов — например, повторяющиеся сценки, — тренируют клиповое мышление.

Но всё, о чём было сказано, — это меньшее из зол. Есть причина, по которой даже хорошие мультфильмы, телепередачи и видеоигры вредны детям, особенно до трёх лет. Дело в том, что польза любого видеоряда, даже интерактивного, основана не только на его содержании, но и на определённой компетентности мозга, воспринимающего его. Сначала мы учимся действовать в реальном мире, мы интерпретируем впечатление, попадающее на сетчатку глаза и все органы чувств, и бессознательно учимся моделировать действительность на основе этих сигналов.

Мы можем предсказывать, как далеко предмет, какой он формы, как нужно двигаться, чтобы его взять или дотронуться, как быстро и куда он переместится, если движется, и так далее. Никак иначе, кроме как на собственном опыте, научиться этой громадной работе по осмыслению мира нельзя. Ребёнок не сможет научиться ходить, только просматривая видео о том, как ходят другие, или играя в интерактивную игру-бродилку, какими бы замечательными ни были эти мультфильмы и игры. Но думать и понимать ребёнок тоже может научиться, только действуя самостоятельно в реальных условиях.

Полноценно использовать в образовательных целях модели мира (а любая картинка, аудио, видеозапись, игра, книга — именно модель) может только человек, накопивший достаточный опыт собственного моделирования действительности. И если не готовый к восприятию картины или книги ребёнок просто потеряет к ним интерес и займётся чем-то, что позволит ему научиться воспринимать такие обобщения, то в случае с аудиовизуальными технологиями происходит иное. Ребёнок впадает в трансоподобное состояние, когда он выглядит увлечённым, его внимание поглощено и он не ищет подходящей деятельности, ничего не делает для того, чтобы стать более готовым к продуктивному использованию моделей реальности. Так то, что могло бы быть полезным, становится отравой.

Создать разнообразный виртуальный мир для ребёнка гораздо проще, чем реальную более-менее богатую и безопасную среду. Ребёнок, замерший возле планшета или экрана, не утомляет кипучей деятельностью там, где её не ждали. Он не требует помощи в поиске новых занятий, не рискует, придумывая себе всё новые виды двигательной активности, не пробует делать то, что у него не получается, и не совершает ошибок в ходе этих проб. Он не роняет, не разливает, не пачкает, не шумит, не использует вещи не по назначению. Не учится любить и общаться, не овладевает активной речью, не тренирует нервную систему моделировать, предсказывать и понимать мир вокруг, не развивается полноценно.

Отдельного упоминания заслуживают технологии дополненной реальности, которые дезориентируют ребёнка в понимании реальности. В Сети есть видео, показывающее реакцию малышей на редактор изображения камеры. Создатели, вероятно, думали, что создают подборку забавных моментов. Но на видео очень хорошо видно, что дети реагируют сильным страхом на каждое изменение своего отражения или изображения родителей — независимо от того, привносится ли что-то страшное или милое. Детей пугает сам необъяснимый факт метаморфозы, который рушит их уверенность в том, что они достигли уже некоторой компетентности в понимании и предсказывании вида окружающего мира.

Разбор ошибки

НЕВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ: позволить ребёнку смотреть то, что смотрите по телевизору вы, включать дошкольнику, особенно младшему, мультфильмы, чтобы занять его, полагаться на развивающий эффект телепередач и интерактивных программ.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ: ребёнок занят просмотром или игрой.

ПОСЛЕДСТВИЯ: ребёнок упускает важные возможности саморазвития, которые осуществимы только в активной самостоятельной деятельности в реальных условиях. К тому же он впитывает сомнительные этические и эстетические стереотипы. Стимулируется агрессивность, перегружается визуальный канал восприятия.

ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ: повышать собственную педагогическую компетентность, которая позволит создавать условия, в которых ребёнок сможет отчасти самостоятельно, отчасти с вашей помощью действовать, экспериментировать, играть и развиваться. Создать дом, удобный и безопасный как для самого ребёнка, так и для всех членов семьи.

Спланировать жизнь семьи так, чтобы в ней было время на общение родителей с детьми. Развивать и поощрять самостоятельность детей в быту. Это уменьшает нагрузку на родителей и одновременно даёт детям жизненный опыт самостоятельной активности в реальном мире, который они впоследствии используют для самосовершенствования в самых разных аспектах: от крупной и мелкой моторики до словарного запаса и обширных знаний об окружающем мире.

Ошибка № 3

Нестабильность требований или угроза невыполнимым действием

Быть последовательным в требованиях, которые мы предъявляем (особенно маленьким детям), непросто. Но надо понимать, что если ребёнок понял, что «нет», иногда «точно нет», а в других случаях может оказаться «ладно, да», то он будет каждый раз испытывать ваше терпение. Во-первых, потому что будет надеяться получить желаемое. Во-вторых, потому, что захочет установить логику. Если мама иногда терпелива, а иногда кричит, надо же разобраться, какие именно обстоятельства вызывают каждую из реакций. Для того чтобы всё обошлось без жертв, важно по мере сил свести количество запретов к минимуму, а для этого хотя бы обстановка в доме должна быть готова к тому, что в ней захочет действовать ребёнок.

Родителям, как правило, тяжело оттого, что при столкновении с ограничениями ребёнку потребуется некоторое время, чтобы погоревать о том, что он не может получить желаемое или совершить какое-то действие. Увы, невозможно примириться с реальностью, не пережив некоторого дискомфорта и не убедившись, что он не смертелен.

Я не призываю оставлять детей один на один с этим горем. Возможно, ваше сочувствие облегчит их горе. Но сочувствовать не значит уступить. Это налагает большую ответственность на родителя, формирующего требования. Невозможно настоять на своём, если вы угрожали тем, что не сможете воплотить в жизнь. Например, если вы пообещали оставить ребёнка в магазине, если он не уйдёт с вами, и не смогли выполнить угрозу, то вам придётся признать, что ваши слова ничего не стоят. Или напугать ребёнка тем, что вы его — пусть ради видимости — бросили.

Разбор ошибки

НЕВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ: иногда разрешать то, что вы обычно запрещаете.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ: ребёнок перестаёт огорчаться, сердиться или отвлекать проявлениями огорчения или гнева.

ПОСЛЕДСТВИЯ: ребёнок каждый раз подолгу проверяет, не отменим ли запрет на этот раз.

ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ: заранее создавать условия, в которых легко будет ограничиться минимумом запретов и неукоснительно им следовать; формулировать требования и санкции так, чтобы их было реально выполнить и вам, и ребёнку с учётом его возраста, и индивидуальности. Учиться одновременно проявлять эмпатию и сочувствие к огорчению ребёнка и настойчивость, и последовательность своих требований.

Ошибка № 4

Детоцентризм

Развитие цивилизации приводит к тому, что детей становится меньше, а внимания им уделяется больше. Казалось бы, это должно приводить к тому, что дети вырастают окружённые заботой, большими возможностями, а значит, более счастливыми, умными, образованными, зрелыми.

Но статистика говорит об обратном: количество инфантильных, не умеющих брать на себя ответственность, эмоционально нестабильных молодых людей неуклонно растёт. Синдром Питера Пэна приобрёл характер эпидемии: дети не хотят взрослеть.

Одна из основных причин этой печальной тенденции состоит в том, что в моду вошёл образ родителей, соревнующихся в том, как много они вложили в воспитание своих детей. Девиз человечества «Лучшее — детям!» рождает армии выросших, но не повзрослевших детей. Кто в здравом уме захочет перестать быть ребёнком и лишиться привилегий?

Взрослость перестала быть возможностью больше прежнего реализовывать себя, принимать решения, делать выбор и превратилась в период доминирования неприятных обязанностей над развлечениями. Многие дети не находят удовольствия в заботе и помощи. А значит, либо не умеют их проявлять, либо в глубине души считают их повинностью, дорогой платой за возможность дружбы или любви.

Во многом это связано с тем, что родители в своё время оказались не способны перейти к новым отношениям с ребёнком. Младенца любят за то, что он есть. Действительно, научиться жить отдельно от матери — большое достижение на определённом этапе. Но позднее основу отношений составляет не радость от того, что ребёнок выжил, а сотрудничество на почве общих интересов, доброжелательное общение, взаимная поддержка.

Если от ребёнка не начинают ожидать большей эмоциональной зрелости, ответственности и личного вклада в отношения как с родителями, так и с другими людьми, то постепенно природное желание сотрудничать угасает. Став старше, ребёнок, даже понимая умом, что он не центр Вселенной, в глубине души, на уровне впитанного в детстве отношения, тоскует о привилегированном положении, вместо того чтобы наслаждаться возможностью быть активным и деятельным как в отношениях, так и в любой деятельности.

Разбор ошибки

НЕВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ: дать ребёнку всё лучшее во что бы то ни стало, от модных игрушек до многочисленных развивающих занятий; наслаждаться ролью идеальных родителей.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ: может быть различным в зависимости от того,

как именно родители воплощают в жизнь образ идеальности: ребёнок действительно всё время занят чем-то, иногда получает достаточно внимания значимых взрослых, возможно, демонстрирует успехи в школьной или внешкольной учёбе.

ПОСЛЕДСТВИЯ: ребёнок привыкает к позиции развлекаемого; часто не умеет самостоятельно занять себя. В целом желание быть самостоятельным и независимым, не получив должного подкрепления, угасает, и ребёнок вживается в иждивенческую позицию как на бытовом уровне, так и в процессе решения жизненных задач.

Рано или поздно вследствие всего этого взрослые оказываются перегружены. Ребёнок впитывает образ жертвующего личными интересами родителя и позднее стремится отложить собственное родительство на более поздний срок (или избежать его вовсе), чтобы «успеть пожить для себя». Часто ребёнок не получает достаточного опыта сотруднических отношений, не умеет в достаточной мере учитывать интересы и желания других людей. Это сильно затрудняет близкие отношения даже с родителями, не говоря о других связях.

ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ: выстраивать отношения «ребёнок в семье», а не «семья ради ребёнка». Встраивать заботу о детях в часть собственной жизни, раскрытия собственного потенциала и реализации своих интересов. Предоставлять ребёнку больше возможностей по мере взросления, создавать условия для самостоятельности и независимости во всём, к чему ребёнок готов, как можно раньше, от одевания до выбора профессии.

Сообразно возрасту позволять сталкиваться с последствиями безответственного поведения. Здесь важно понимание психологии детства: нельзя требовать от ребёнка того же, что и от взрослого, потому что ребёнок — другой. Но нужно постепенно, шаг за шагом, приблизиться к независимости и ответственности взрослого и свободе самоопределения, которые они дают.

Ошибка № 5

Защита от копирования

Сейчас достаточно популярны развивающие доски бизиборды. На некоторых из них можно встретить розетку и вилку, которую ребёнок может вставлять в розетку. Не исключено, что ребёнок попробует запихнуть в дырочки элементы игрушек, карандаши, ножницы.

Стоит ли удивляться, если потом он задумает проделать, то же с другими, уже настоящими розетками? Такая игрушка даёт ошибочное представление о мире. Ходунки дают ребёнку ложное впечатление, что ходить — это перебирать ножками, а не переступать на них. Они учат ошибочному знанию, что ребёнок может ходить, когда он не может. К сожалению, таких примеров много.

Родители очень часто упускают из виду, что всё, что они говорят и делают, принимается ребёнком за образец для подражания. Причём малыш не всегда может правильно понять смысл ваших действий и будет слепо копировать их. Например, мама в присутствии ребёнка нанесла декоративную косметику.

Как много времени пройдёт, прежде чем ребёнок украсит себя фломастерами? Первым порывом защитить себя от неумелого копирования может быть желание отстранить ребёнка и оградить от себя запретами. Беда в том, что подражание — один из важнейших механизмов обучения и саморазвития для ребёнка. Неодобрение копирования губит на корню инициативность и веру в себя. Часто получается так, что сначала родители долго отучают дошкольника повторять за ними, а потом ругают подростка за то, что он их не слушает.

Мудрость же состоит не в том, чтобы бороться с подражанием, а в том, чтобы возглавить его. Предоставить ребёнку возможность подражать вам так, что у него это получится, и так, что вам это не доставит хлопот.

Вы что-то готовите? Покажите ребёнку, что он сможет смешать, переложить, насыпать. Убираете? Выделите ребёнку маленькую швабру и губку, чтобы он мог сам убрать за собой, если разольёт.

Развешивание с прищепками способно надолго увлечь ребёнка и принести больше пользы, чем самая хитроумная игрушка по развитию мелкой моторики. Если вы не заботитесь о том, что вы образец для подражания, то ребёнок способен стать настоящим стихийным бедствием.

Если же вы ожидаете, что ваши действия будут копировать, и заранее к этому готовы, то у вас будет старательный и деятельный последователь. Ребёнок будет благодарен вам за предоставленную возможность действовать. Он быстро умножит собственную самостоятельность, благосклонно отнесётся к вашим «нельзя», потому что убедился, что у вас для него в запасе большое количество интересных «можно».

Разбор ошибки

НЕВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ: отвлечь, занять ребёнка, установить систему большого количества запретов. Ругать ребёнка за подражание.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ: ребёнок не очень часто поступает неправильно.

ПОСЛЕДСТВИЯ: ребёнок теряет инициативу и настрой на то, чтобы следовать за взрослым. Для развития ребёнка и рутинных дел всегда требуется выделить особое время, и на каждое из этих направлений его не хватает.

ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ: продумывать как можно больше способов для ребёнка копировать ваши занятия на своём (для малышей — упрощённом) уровне. Следить за собой и быть хорошим примером для своих детей.

{«id»:13975,»url»:»/distributions/13975/click?bit=1&hash=c478312beb84dcbceb6a1a7092f68f87ccfa936134342b123caf8c4d814698df»,»title»:»u041eu043fu0435u0440u0430u0442u043eu0440, u043au043eu0442u043eu0440u044bu0439 u043eu0431u0440u0430u0431u0430u0442u044bu0432u0430u0435u0442 18 u0442u044bu0441u044fu0447 u0437u0430u043fu0440u043eu0441u043eu0432 u0432 u043cu0435u0441u044fu0446″,»buttonText»:»u0423u0437u043du0430u0442u044c»,»imageUuid»:»937a9028-eb27-565a-a921-939fd5ab575e»}

Типичные ошибки семейного воспитания

Фото из интернета

Каждая семья уникальна по-своему и в каждой семье есть свои традиции и меры воспитания. Все хотят, чтобы их ребёнок был самым лучшим и поэту воспитывают детей, опираясь на свой жизненный опыт. К сожалению, на воспитание детей никто не писал инструкцию, однако есть типичные ошибки, которые делают многие родители. Какие? Об это расскажет специалист по социальной работе Семейного центра «Хорошевский» Макаренко Вера.

1. Физическое насилие

Некоторые родители считают, что воспитание при помощи «кнута» очень помогает. Но, при применении такого метода воспитания, дети просто начинают бояться своих родителей, что в дальнейшей жизни сказывается на них в плохую сторону. Дети становятся озлобленными, замкнутыми и с травмированной психикой.

2. Прививание своих желаний

Очень часто родители навязывают детям свои желания и мечты, не хотя видеть индивидуальную черту ребёнка. Ребёнка нужно воспитывать, опираясь на его характер и мнение, чтобы в дальнейшем он мог высказать своё желание и отстаивать его. Чрезмерная любовь и излишнее баловство тоже влияет на характер ребёнка в плохую сторону, ведь все получая, ребёнок не учится добиваться своего.

3. Сомнение в успехе ребёнка

Самой главной проблемой воспитания считается сомнение и безразличие к успехам ребёнка. Поощрение и вера в успех — самая сильная мотивация.

4. Сверх ожидание и завышенные требования

Ребёнок, на которого возлагали сильные успехи и требования от него столько, сколько он не смог сделать, переживает сильный стресс. Из-за это у него падает самооценка и падают любые предпосылки к развитию, ведь ребёнок старается все больше и больше, но не может оправдать данную задачу родителями.

5. Эгоизм родителей

Ещё одной частой проблемой родителей по отношению к ребёнку считается обсуждение удач и неудач их друзей, не спрашивая мнения у ребёнка. Обычно это приводит к сомнению ребёнка к самому себе.

6. Запрет на собственные взгляды и бесконечные нотации

Когда ребёнок самостоятельно принимает решение, и оно не совпадает с вашим, не нужно его винить в этом, ведь он старается развиваться и думать, как вы. Но обычно, в таких случаях ребёнок получает только наказание и постоянные нотации, что он не прав. В дальнейшем такой ребёнок не будет иметь свою точку зрения и будет полагаться на других, нежели решить проблему самостоятельно, ведь будет бояться получить наказание и осуждение.

7. Гиперопека Гиперопека выражается в:

· Излишнее внимание;

· Постоянный контроль;

· Защита от несуществующих или маловероятных рисков;

· Удерживание возле себя;

· Воздвижение достижений в категорию исключительных способностей.

В таких случаях ребёнок не может принимать собственное решение и не имеет собственного мнения.

  • Типичные ошибки семейного воспитания консультация для родителей
  • Типичные ошибки производителей оборудования для производства пеллет
  • Типичные ошибки проектной деятельности
  • Типичные ошибки проверки расчетных операций
  • Типичные ошибки приводящие к возникновению паники