Типичные ошибки учителей при проведении уроков технологии

Муниципальное  общеобразовательное учреждение муниципального образования Плавский район « Плавская средняя общеобразовательная школа №1 имени дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова»

Доклад

Тема: «Актуальные проблемы преподавания технологии в условиях  реализации ФГОС»

Подготовила: Магомедова Ирина Владимировна

Учитель технологии, первая квалификационная категория

2018 год

Актуальные вопросы преподавания технологии в рамках реализации ФГОС ООО».

Все сферы человеческой жизни затрагивает время, к этому числу относится и образование, которое требует периодического обновления. Теперь уже всем понятно: в «новое» время со старыми «стандартами» войти нельзя. Введение ФГОС второго поколения кардинально изменило представление педагогов о том, какими должны быть содержание   основного образования и его образовательный результат. Введение федеральных государственных образовательных стандартов  второго поколения – новый шаг в образовании.

Федеральные государственные образовательные стандарты  представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ  образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию. Поставленные задачи правительством, требуют перехода к системно-деятельностной образовательной системе, которая, в свою очередь, связана с принципиальными изменениями деятельности учителя, реализующего новый стандарт. Также изменяются и технологи обучения.  Внедрение новых информационных технологий это переход от традиционного к современному уроку, который позволяет устранить однообразие и монотонность процесса обучения, создает условия для смены видов деятельности обучающихся. Рекомендуется осуществлять выбор технологии в зависимости от предметного содержания, целей урока, уровня подготовленности обучающихся, возможности удовлетворения их образовательных запросов, возрастной категории обучающихся.

Отличительной особенностью нового стандарта является его системно — деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Перед   современным человеком стоит множество проблем, которые он не может решить простым накоплением знаний и навыков поведения, формулировки стандарта указывают на реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу обучения. На современном рынке труда востребована личность самостоятельная и инициативная, гибкая и легко адаптирующаяся к изменяющимся условиям, способная учиться,  развиваться, выбирать и отвечать за свой выбор, самосовершенствоваться и творчески относиться к любому делу.

Возможности современной технологии так расширились, что ещё несколько десятков лет назад трудно было представить себе, какими гигантскими шагами пойдёт развитие этой области преобразования материалов, информации и энергии.

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование технологического мировоззрения и технологической культуры, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств школьника, профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. В рамках «Технологии» происходит знакомство с миром профессий, осуществляется профориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым немаловажной особенностью курса является обеспечение преемственности  перехода от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности. В связи с этим необходимо менять технологию работы учителя, так как требования  новых стандартов состоят в переходе от традиционных технологий к технологиям развивающего обучения, которые носят личностно-ориентированнный характер, вариативны, повышают ответственность школьников за  результаты   обучения.    

Каким же должен быть учитель нового поколения? Чтобы вырастить новое поколение детей, учитель должен быть другой формации. Впервые в истории человечества поколение «учеников» превзошло поколение «преподавателей» в скорости и способах овладения информационными технологиями: дети легче осваивают компьютер, гаджиты, смартфоны.

Задачей учителя становится индивидуализация обучения, понимание того, что работать придётся не со всеми, а с каждым. Теперь учитель одновременно и играющий тренер и судья. Он мотивирует школьников к самостоятельному изучению темы, корректирует их действия, участвует в обсуждении, и ищет способы включения в работу каждого, учитывает личные особенности ученика, а затем направляет не на заучивание, а на организацию самостоятельной практической и творческой деятельности. Учитель и ученик должны стать союзниками.

 Одна из главных составляющих стандарта, без которого невозможно успешное внедрение ФГОС в школе, — подготовка кадров. В соответствии с ФГОС меняется характер педагогической деятельности. Реализуемые основы обучения требуют от педагогов умения учить детей способам добывания знаний, формировать учебную деятельность и мышление школьников. Современная педагогическая ситуация характеризуется разнообразием и динамизмом, и учитель должен умело адаптироваться к непрерывно происходящим изменениям в содержании обучения. . Ученик из присутствующего и пассивно исполняющего указания учителя на уроке традиционного типа теперь становится главным деятелем. Целью  учителя становится овладение новыми различными методами и формами преподавания. Современное компьютеризированное рабочее место позволяет сделать уроки высоко эстетичными, наглядными, увлекательными. Требованием времени является тот факт, что современное образование призвано обеспечить у школьника готовность к дальнейшему развитию. Это, значит, «учить детей так, чтобы даже самые глубокие изменения в окружающем мире не смогли поставить их в тупик».

Качества, которые должны быть у ребёнка на выходе из школы для его успешности в современной жизни, позволит реализовать «Технология»:

·  умение ставить цель и добиваться её,

·  умение адаптироваться к ситуации,

·  умение общаться,

·  умение ориентироваться в мире,

·  самостоятельно добывать и применять знания,

·  уметь заботиться о других, быть нравственным человеком,

·  сохранить здоровье.

  В школе всё начинается с урока. Устаревшая система вбивания в ученика как можно больше знаний слабо отвечает современным требованиям. Сейчас должны использовать систему «научи, как учиться». Поэтому меняется и типология современного урока:

·  урок открытия нового,

·  урок общеметодологической направленности,

·  урок развивающего контроля,

·  урок рефлексии.

Заявленное в докладе ЮНЕСКО «В новое тысячелетие»: «Школа должна ребёнка «научить учиться», «научить жить», «научить жить вместе», «научить работать и зарабатывать» возможно, если мы будем создавать ситуации урока, когда ученик учится управлять универсальными операциями: решать проблемы разной сложности (личностные, регулятивные, познавательные УУД); позитивно общаться (коммуникативные УУД); управлять потоками информации (познавательные УУД); управлять проектами, исследованиями, экспериментами (регулятивные УУД); изобретать (познавательные УУД).

      «Учитель — это человек, который учится всю жизнь». Поэтому важным критерием успешности работы учителя становится его самообразование на новые технологии в обучении детей разных уровней подготовки.

Первая трудность с которой чаще всего сталкивается учитель, пожалуй, состоит в составлении рабочей программы и календарно-тематического планирования, обеспечивающего распределение часов как на освоение предметного содержания, так и на формирование универсальных учебных действий (УУД) и умений учащихся. Необходимо осознать, что освоение учеником предмета и формирование УУД — эти две позиции не исключают друг друга, а тесно взаимосвязаны. И задача учителя — выстроить учебный процесс, направленный на развитие личности. В этом и заключается его роль и координатора, и организатора продуктивной учебной деятельности на уроке и на внеурочных занятиях.

Результатом целенаправленной работы учителя по организации учебной деятельности обучающихся должна стать последовательно приобретаемая школьниками способность самостоятельно и осознанно организовывать все компоненты деятельности, т.е. становится субъектом деятельности, самостоятельной личностью, которая:

Ставит цель на очередной этап работы,

Осмысливает мотивы деятельности.

Выбирает адекватные цели средства ее осуществления.

Самостоятельно совершает действия (даже если они ошибочны).

Достигает результата (цели).

Производит самооценку, рефлексию.

Вторая трудность: Материально – техническая база.

 Устойчивая методика проведения урока еще тормозит внедрение новых форм и технологий; отсутствие диагностических материалов для оценки освоения   метапредметных действий осложняет деятельность учителя; необеспеченность рабочими местами учащихся, оборудованием, инструментами, материалами, нет кабинетов и мастерских. Кроме того, необходимо ежегодно вносить в планы развития школы и кабинетов постепенное насыщение мастерских инструментом и материалом для введения полноценного учебного процесса и выделять на это соответствующее финансирование. Требуется совершенствование ресурсного потенциала — неумение включать в учебный материал цифровые образовательные ресурсы; неготовность перестраивать процесс обучения на использование ИКТ; отсутствие компьютеров и мультимедийной аппаратуры в кабинетах; недостаток или отсутствие лицензионных прикладных программ по технологии.

Третья трудность: Сокращение учебного времени на изучение предмета.

Выполнение новых требований ФГОС подразумевает использование: технологии проблемного обучения. Под проблемным обучение понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством преподавателя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение профессиональными компетенциями. Проблемное обучение не всегда удается реализовать если на изучение предмета отводится один час в неделю.

Четвертая трудность: Престижность предмета.

Нужен ли предмет технология в школе? Как выяснилось у каждого ребенка и взрослого свой ответ на этот вопрос. Называя предмет «технология», моему поколению сразу вспоминается привычное название «труд», от слова трудиться , трудиться как умственно так и физически, каждому вспомнится школьная мастерская с верстаками и конечно же каждый вспомнит свое рабочее место, инструменты и приспособления, запах опилок и даже поделок, которые удалось или не совсем удалось изготовить, а может некоторые из них хранятся еще дома. Какие воспоминая всплывут у каждого в душе: старый, добрый учитель трудового обучения, в халате, фартуке и очках, со штангенциркулем в руках. Нас совсем не возмущало то, что девочки занимались тем же что и мальчики: пилили, строгали, работали молотком и напильниками. В отличие от других предметов урок трудового обучения давал работу творческую. И у каждого получалось по-своему. И сейчас понимаю, что нас учили трудиться всех и всех одинаково, на совесть, выполнять работу до конца, не лениться.

Время не стоит на месте и предмет «труды» теперь называется «технология». Идея модернизации подразумевает обеспечение условий для индивидуального развития учащихся. А в школьной мастерской инструменты и приспособления не называются по другому, станки так же имеют старое название, только  изменилось отношение к этому предмету.

Последние годы сложилось неверное отношение к предмету «Технология» не только среди родителей, но и в педагогических коллективах. Многие рассуждают, что « технический труд – несерьёзный, да и совсем неважный предмет», «он не влияет на переход их ребёнка из класса в класс, на окончание школы или поступления в вуз». Такая позиция многих родителей и педагогов приводит к тому, что их отношение неминуемо передается ребёнку. Важность и необходимость своих предметов в школе знает каждый учитель, но часто открытым остаётся вопрос, «где пригодятся знания, умения, полученные на уроках?»

Для того чтобы поднять престиж предмета я стараюсь как можно шире применять различные технологии изготовления изделий и материалы прикладной деятельности, так как моя задача, как учителя, заключается в том, чтобы обеспечить возникновение, сохранение и преобладание в душе школьника положительного мотива к учебно-познавательной деятельности по предмету «технический труд».

Пятая трудность:

Среди  обучающихся заметно снижение мотивации к активному обучению.

« Все наши замыслы, все поиски и построения

Превращаются в прах, если у ученика нет

Желания учиться.

В.А. Сухомлинский

Мотивация к активному изучению предмета ослаблена по несколькими причинами. Мне видятся причины в том, что: во-первых, у каждого ребенка свой опыт познавательной деятельности и свой уровень развития, а учатся они все в одном классе, во-вторых, технология не является обязательным предметом, в-третьих, меняются времена, а вместе с ним и нравы, и интересы детей. Передачи телевидения и радио, интернет, научно-популярные кинофильмы, журналы, книги рассказывающие школьникам о современных достижениях и нерешенных проблемах в  интересной занимательной,   и доступной форме. Это приводит к тому, что школьники о многом слышали, сообщаемые на уроках сведения не являются для них новыми, их трудно удивить. Это все побуждает искать новые методы  и средства обучения, способствующие развитию интереса к предмету и активизирующие познавательную деятельность учащихся.

Решение проблем:

  1. Продолжить оснащение учебных кабинетов необходимым оборудованием в соответствии с требованиями ФГОС.
  2. Разработать целостную программу работы с педагогическими кадрами, обеспечивающей реализацию образовательной деятельности с позиции требований образовательных стандартов и способствующей повышению уровня компетентности педагогов в области обучения и воспитания.
  3. Принять и применять новые критерии системы оценивания учащихся.
  4. Обеспечить учителей информационно-методическими ресурсами в соответствии с планируемыми результатами освоения программ основного образования.
  5. Совершенствовать банк по диагностическому инструментарию.

Сегодня, многие  спорят  о том, нужен ли предмет «Технология» в современной школе. Сокращаются часы на преподавание предмета.  Более того, в некоторых школах его просто больше не существует или, в лучшем случае, он заменен информационными технологиями. Безусловно, изменения в сфере образования, в связи с  введением новых стандартов, современных  приоритетов социального развития общества смещают акценты  трудового обучения. Но независимо от типа экономики труд был, есть и будет главным условием жизнедеятельности человека, важнейшим средством самоутверждения и самовыражения его как личности. Поэтому предмет «Технология» необходим в общеобразовательной школе.

Актуальные проблемы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС.

     В особенность федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) — это деятельностный подход, который ставит главной задачей развитие личности ученика. Современное образование отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков. Формулировки ФГОС указывают на реальные виды деятельности.

Поставленные задачи правительством, требуют перехода к системно-деятельностной образовательной системе, которая, в свою очередь, связана с принципиальными изменениями деятельности учителя, реализующего новый стандарт. Также изменяются и технологи обучения.

Внедрение новых информационных технологий это переход от традиционного к современному уроку, который позволяет устранить однообразие и монотонность процесса обучения, создает условия для смены видов деятельности обучающихся. Рекомендуется осуществлять выбор технологии в зависимости от предметного содержания, целей урока, уровня подготовленности обучающихся, возможности удовлетворения их образовательных запросов, возрастной категории обучающихся Образование – базовая сфера развития общества.

Проблема качества образования, проблема подготовки молодёжи к активной образовательной и профессиональной деятельности, самореализации личности в современном обществе – одни из актуальных и многоаспектных проблем в образовании. Эти проблемы, прежде всего, социально-экономического характера, определяющие в будущем путь страны, её место в современной цивилизации и культуре.

 Новое время предъявляет высокие требования к выпускникам школ, специалистам. Перед современным человеком стоит множество проблем, которые он не может решить простым накоплением знаний и навыков поведения. На современном рынке труда востребована личность самостоятельная и инициативная, гибкая и легко адаптирующаяся к изменяющимся условиям, способная учиться, развиваться, выбирать и отвечать за свой выбор, самосовершенствоваться и творчески относиться к любому делу. Кроме того, в условиях наукоёмких и высокотехнологичных производств значительно повышаются требования к научной технологической подготовке школьников. Ориентация учащихся только на усвоение определённой суммы технологических знаний как залога их будущей успешной профессиональной деятельности не имеет права на существование.

Таким образом, одной из важнейших задач модернизации Российского образования является разработка перспективной системы технологического образования. Становление новой системы технологического образования сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебного процесса. Происходит смена парадигмы образования: изменяется содержание образования, авторитарная система образования уступает место личностно-ориентированному образованию, в котором личность ученика находится в центре внимания педагога. Ведущей становится познавательная деятельность учащегося, а не преподавание. Нарушение закономерностей познавательной деятельности приводит к снижению качества знаний.

Однако, большинство имеющихся технологий обращено к деятельности учителя, то есть к процессу преподавания. Предназначение технологий – сделать образовательный процесс (обучения и воспитания, учения и преподавания) управляемым. Использование образовательных технологий имеет большое значение в совершенствовании педагогических процессов, но сам процесс применения их вызывает большие трудности у учителей, как в отборе нужных технологий, так и в их усвоении. Причинами этого является недостаточная научно-теоретическая проработка технологий, вычленение и характеристика общих черт, различий и особенностей, слабое соблюдение «согласования» всех структурных компонентов целостного педагогического процесса: соотношения цели, задач, результата; содержания, форм, методов работы;средств обучения и воспитания.

Технологическое образование должно способствовать формированию ключевых компетентностей (ценностно-смысловых, общекультурных, информационных, коммуникативных, социально-трудовых и компетенций личностного самосовершенствования). Формирование этих компетентностей происходит в условиях использования современных педагогических технологий: информационной, проектно-исследовательской, модульной, технологии критического мышления, дифференцированного, личностно-ориентированного, проблемного обучения. Технологическое образование должно содействовать профессиональному самоопределению учащихся путем знакомства их с профессиями разной направленности.

 Гораздо меньше внимания учёные и практики уделяют технологиям учебной деятельности, то есть процессу учения (самообразования), тогда как это, является основным блоком технологизации целостного педагогического процесса и технологического образования школьников. Содержание технологического образования, прежде всего, должно включать обучение обучающихся способам учебно-познавательной деятельности, технологическим приёмам (запоминания, осмысления, сравнения, воспроизведения, сравнения, анализа, синтеза, моделирования, проектирования и т.п.).

Особую структурную единицу в технологизации педагогических процессов и технологическом образовании школьников представляют знания, умения и навыки, полученные в процессе изучения образовательной области «Технология», которая включает следующие образовательные компоненты: трудовое обучение, технология, черчение. Технологическая подготовка осуществляется по многим направлениям (5-9 классы). Наиболее полно и удачно отражают происходящие изменения программы «Технология», разработанные под руководством В.Д. Симоненко и Ю.Л. Хотунцева. Коренным образом меняется не только содержание учебного материала, но и методы обучения. Принципиальное отличие обучения технологии от традиционного трудового обучения состоит в том, что от учащихся требуется на примере доступных для изучения базовых технологий преобразования материалов, энергии, информации овладеть организацией практической деятельности во всей проектно-технологической цепочке – от идеи до её реализации в модели, изделии (продукте труда).

Однако, внедрение новой образовательной области «Технология» привело к появлению нескольких заметно различающихся концептуальных и методических трактовок её предметного содержания. В образовательных учреждениях города обучение созидательным (материальным) технологиям часто подменяется преподаванием только информационных компьютерных технологий. Это приводит к тому, что для школьников 10-15 лет реальный мир созидательной деятельности подменяется экранным, виртуальным. Обидно, что в старших классах полной средней школы ОО «Технология» заменяется углубленными курсами по физике, химии, математике, биологии и другим предметам.

Актуальной и пока ещё не решённой задачей методики технологического образования школьников остаётся отсутствие учебных ситуаций, задач, заданий, отражающих специфические особенности содержания учебной деятельности школьников на уроках технологии. Таких заданий, которые помогали бы ребятам обрести опыт преобразовательной деятельности в процессе создания материальных продуктов. Учителя вынуждены сами придумывать такие задачи и задания. Само по себе это полезно, но не всегда обеспечивает целостность субъектного опыта школьников, их преобразовательную деятельность, интегрирующую проектные и трудовые технологические умения. Проектно-технологические ситуации должны определять систему задач, при решении которых у школьников будет складываться полноценный и доступный им опыт преобразовательной деятельности в соответствии с их возрастными особенностями и требованиями учебных программ по технологии.

 В школе имеются значительные сложности в учебно-методическом обеспечении процесса обучения технологии. Малые тиражи или просто их отсутствие (неделимые классы) учебной и методической литературы, высокая цена делают для большинства образовательных учреждений и учителей недоступными научно-методические журналы, учебники, пособия. Изменяющееся содержание обучения по образовательной области «Технология» требует разработки обновлённого программно-методического обеспечения, учитывающего вариативность программ, уровневую и профильную дифференциацию, практико-ориентированную направленность материала, региональные особенности. Кроме того, необходимо ежегодно вносить в планы развития школы и кабинетов постепенное насыщение мастерских инструментом и материалом для введения полноценного учебного процесса и выделять на это соответствующее финансирование.

  Переход от трудового обучения к технологическому – требование жизни. Мы убеждены, что целенаправленная, специальная работа педагога по обучению учащихся технологиям познания мира, технологиям самообразования, самовоспитания, профессионального и жизненного самоопределения очень актуальна.Методология, связанная с организацией проектно-преобразовательной деятельности, призвана обеспечить учащимся познание и, по возможности, практическое овладение основными способами и средствами преобразования окружающей среды, применения научных знаний на практике.

     Рассматривая урок с позиции требований стандарта второго поколения в сравнении с традиционным уроком. В чём отличие дидактических требований к этим урокам? Что изменяется при подготовке и проведении урока современного типа в деятельности учителя и учащихся? Учитель и ранее, и теперь, должен заранее спланировать урок, продумать его организацию, провести урок, осуществить коррекцию своих действий и действий учащихся с учётом анализа (самоанализа) и контроля (самоконтроля).

      Проанализировав публикации различных педагогов. Ученик из присутствующего и пассивно исполняющего указания учителя на уроке традиционного типа теперь становится главным деятелем, целью которого является овладение учителями новыми различными методами и формами преподавания. Современное компьютеризированное рабочее место позволяет сделать уроки высоко эстетичными, наглядными, увлекательными.

      «Учитель — это человек, который учится всю жизнь». Поэтому важным критерием успешности работы учителя становится его самообразование на новые технологии в обучении детей разных уровней подготовки.

      Информационные сайты помогают наполнить содержание уроков современными фактами, Интернет всегда предлагает широкие возможности. От педагогов требуется только одно — быть достаточно подготовленным пользователем виртуального пространства.

 Можно сделать вывод, что в условиях реализации требований ФГОС ООО наиболее актуальными образовательными технологиями становятся:

·         Проектная технология. Технология проблемного обучения;

·         Технология развивающего обучения;

·         Здоровьесберегающие технологии;

·         Игровые технологии;

·         Модульная технология;

·         Технология мастерских;

·         Кейс – технология;

·         Технология интегрированного обучения;

·         Педагогика сотрудничества;

·         Технологии уровневой дифференциации;

·         Групповые технологии.

       Выбор той или иной технологии не предполагает дилеммы между «делать» или «не делать», а предполагает выбирать варианты изучения содержания, разнообразие форм и технологий учебных занятий которые создают образовательное пространство. Свобода выбора — это возможность выбирать наиболее личностно значимые и существенные для обучающегося в данный отрезок времени технологии.

Кейс-технология состоит в том, что в начале обучения, составляется индивидуальный план, каждый обучающийся получает так называемый кейс.

Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в начале нынешнего столетия в США.

Цель технологии- стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающим решение этих проблем, умение практически применять полученные знания.

Технология интегрированного обучения. Методика обучение переживает сложный период. Изменились цели образования, новые подходы к содержанию курсов посредством не отдельных дисциплин, а через интегрированные образовательные области. Интеграция – это слияние в одном учебном материале знания несколько областей. Интегрированные уроки развивают потенциал учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики, мышления, коммуникативных способностей.

Педагогика сотрудничества. Педагогика сотрудничества является одной из наиболее всеобъемлющих педагогических обобщений 80-х годов, вызвавших к жизни многочисленные инновационные процессы в образовании. Как целостная технология, педагогика сотрудничества пока не воплощена в конкретной модели, не имеет нормативно-исполнительского инструментария; она вся “рассыпана” по сотням статей и книг, ее идеи вошли почти во все современные педагогические технологии. В концепции сотрудничества ученик представлен как субъект своей учебной деятельности. Поэтому два субъекта одного процесса должны действовать вместе, ни один из них не должен стоять над другими.

Модульная технологияоснована на идеи: ученик должен учиться сам, а учитель обязан осуществлять управление его учением: мотивировать, организовывать, координировать, консультировать, контролировать. Она интегрирует в себе все – то прогрессивное, что накоплено в педагогической теории и практике. Идея активности ученика в процессе его четких действий в определенной логике, постоянное подкрепление своих действий на основе самоконтроля, индивидуализированный темп учебно-познавательной деятельности.

Игровые технологии. В отличие от игр, «педагогическая игра» обладает – отчетливо поставленной целью обучения и соответствующим педагогическим результатом, который может быть обоснован, выделен в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Изученный в процессе игры материал забывается медленнее, чем материал, при изучении которого игра не использовалась. Это объясняется, прежде всего, тем, что в игре органически сочетается занимательность, делающая процесс познания доступным и увлекательным, и деятельность, благодаря участию которой в процессе обучения, усвоение знаний становится более качественным и прочным.

Технология мастерских. Была основана группой французских учителей «Французская группа нового воспитания», она основывается на идеях свободного воспитания Ж.-Ж. Руссо, Л. Толстого, С. Френе, психологии гуманизма Л.С. Выготского, Ж. Пиаже, К. Роджерса.

В технологии мастерских главное не сообщить и освоить информацию, а передать способы работы, будь то естественнонаучное исследование, текстологический анализ художественного произведения, исследования исторических первоисточников, средств создания произведений прикладного искусства в керамике или батике и др.

Передавать способы работы, а не конкретные знания — очень непростая задача для учителя.

По федеральному государственному образовательному стандарту основным аспектом является личность ученика. Развитие, которой и есть цель образования. Современный процесс обучения ориентирован на индивидуальный подход к каждому ученику, педагогу необходимо развить в ребёнке его лучшие качества, учитывая особенности его личности.

Проведя анализ каждой из технологий, стоит отметить, что их применение не концентрируется на конкретной предметной области. Следующий пункт это то, что главным аспектом является развитие личностных качеств, мотивация к самостоятельной деятельности, систематизирование и обработка полученных знаний, формирование критического мышления.

Современного ученика чрезвычайно трудно мотивировать к познавательной деятельности в условиях информационного пространства.У современного подростка преобладает другой тип мышление, и этот факт нельзя игнорировать, а наоборот – необходимо учитывать при подаче материала. Таким образом, вопрос использования различных образовательных технологий позволяющих воспринимать и усваивать информацию более эффективно, становится актуальным.

Список  источников.

  1.    Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования URL: http://минобрнауки.рф/

  2.      Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»       URL: http://festival.1september.ru (дата обращения 18.09.2015)

  3.   Устинова Т.Б. Кейс-технологии как условие активизации самостоятельной работы обучающихся // «фестиваль педагогических идей «Открытый урок» (электронный ресурс), 2009 Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/512028

  4.     Терешина Н.Н. Технология интегрированного обучения // «фестиваль педагогических идей «Открытый урок» (электронный ресурс), 2011 Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/622366

  5.     Лазарева Л.В. Модульная технология обучения как средство познавательной и    личностной сферы учащихся // «фестиваль педагогических идей «Открытый урок» (электронный ресурс), 2011 Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/596421

  6.    Петрайтис Е.А. Игра как метод обучения // «фестиваль педагогических идей «Открытый урок» (электронный ресурс), 2009 Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/569109

Проблемы преподавания предмета
«Технология»

при переходе на ФГОС и возможные пути
их решения

Ключевой фигурой в реализации
образовательного стандарта, с точки зрения создания педагогических условий для
достижения планируемых результатов, является учитель. Мы хорошо сознаем, что
роль и функции учителя в современной школе серьезно изменились, но будут неизменны
две главные составляющие учителя — это мастерство и личность. Сегодня учитель
далеко не предметник в узком смысле этого слова.

Основная цель введения ФГОС –
смещение акцентов в обучении с передачи знаний на формирование и умение ими
пользоваться. Залогом профессионального успеха уже не могут служить полученные
однажды в жизни знания. На первый план выходит способность людей
ориентироваться в огромном информационном поле, умение самостоятельно находить
решения и успешно их реализовывать. В чём это выражается?

Существенные различия стандартов
нового поколения с действующими состоят в следующем.

1.
Конкретизируются цели образовательного процесса:

-развитие личности школьника, его
творческих способностей, интереса к учению,

-формирование желания и умения
учиться,

-духовно нравственное и эстетическое
воспитание,

-формирование обще учебных умений и
навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности,

-охрана и укрепление физического и психологического
здоровья детей,

-сохранение и поддержка
индивидуальности ребёнка

2.       Изменяются требования к условиям обучения. Теперь на государственном
уровне определены условия, которые должны обеспечиваться школе.

3.    Расширяется зона влияния школы на ребёнка: в обязательную структуру
школы входит организация второй половины дня, т.е. в комплект учебного плана
должна быть заложена внеурочная деятельность.

Проблемой перехода на новый стандарт
остаётся психологическая и информативная неготовность учителя к нововведениям:

-боязнь и нежелание отказаться от
традиционных подходов к профессии,

-консерватизм мышления в силу
возраста или профессиональной усталости,

-снижение мотивации учителя
вследствие давления стереотипов и отсутствия стимулов.

Впервые   в   истории   человечества  
поколение   «учеников»   превзошло поколение «преподавателей» в скорости и
способах овладения информационными технологиями: дети легче осваивают
компьютер, гаджиты, смартфоны

Задачей учителя становится
индивидуализация обучения, понимание того, что работать придётся не со всеми, а
с каждым. Теперь учитель одновременно и играющий тренер и судья. Он мотивирует
школьников к самостоятельному изучению темы, корректирует их действия,
участвует в обсуждении, и ищет способы включения в работу каждого, учитывает
личные особенности ученика, а затем направляет не на заучивание, а на
организацию самостоятельной практической и творческой деятельности. Учитель и
ученик должны стать союзниками.

Важен и кардинальный пересмотр
системы оценивания. Накапливаются не оценки, а работы –продукты. Сегодня ФГОС
рекомендует несколько видов оценивания: самооценку, направленную на рефлексию;
формирующую оценку для того чтобы проанализировать, чего ребёнок не достиг и как
преодолеть этот пробел. Актуальной становится и накопительная оценка.

Предмет «Технология» –это не только
одно из звеньев в цепочке образования, «Технология» становится ведущим
предметом в стандарте нового поколения. Потому, что его содержание позволяет
формировать одновременно четыре сферы развития личности ребёнка: когнитивную
(знаниевую), деятельностную, творческую, эмоционально-ценностную.

           Особенностью предмета
«Технология» является введение учащихся в мир будущей профессии, интересов,  духовной
и материальной культуры. Если с духовной культурой наряду с технологией
учащиеся знакомятся на уроках литературы, истории, МХК и др., то мир
материальной культуры, в котором существует современный человек, другими
школьными предметами не рассматривается, что затрудняет адаптацию школьников в
современном социуме. Технология включает в себя приобретение и практическое
применение теоретических знаний.

           Занятия технологией — площадка
для успеха и созидания, так как они призваны пробудить мысль, взволновать душу
ребенка, дать ему в руки полезное дело и зажечь искру надежды на успех.
Создавая собственными руками вещь, ребенок делается добрее, гуманнее и
бережливее, адаптируется в современном социуме. Тот, кто создает, никогда не
станет разрушителем.

Требованием времени является тот
факт, что современное образование призвано обеспечить у школьника готовность к
дальнейшему развитию. Это, значит, «учить детей так, чтобы даже самые глубокие
изменения в окружающем мире не смогли поставить их в тупик».

Качества, которые должны быть у
ребёнка на выходе из школы для его успешности в современной жизни, позволит
реализовать «Технология»:

·            
умение ставить цель и добиваться её,

·            
умение адаптироваться к ситуации,

·            
умение общаться,

·            
умение ориентироваться в мире,

·            
самостоятельно добывать и применять знания,

·            
уметь заботиться о других, быть нравственным
человеком,

·           
сохранить здоровье.

      В школе всё начинается с урока. Устаревшая система вбивания в ученика
как можно больше знаний слабо отвечает современным требованиям. Сейчас должны
использовать систему «научи, как учиться». Поэтому меняется и типология
современного урока:

·      урок открытия нового,

·      урок общеметодологической направленности,

·      урок развивающего контроля,

·      урок рефлексии.

Заявленное в докладе
ЮНЕСКО
«В новое тысячелетие»: «Школа должна
ребёнка «научить учиться», «научить жить», «научить
жить вместе», «научить работать и зарабатывать»
возможно, если мы будем создавать ситуации урока, когда ученик учится управлять универсальными
операциями: решать проблемы разной сложности (личностные, регулятивные,
познавательные УУД); позитивно общаться (коммуникативные УУД); управлять
потоками информации (познавательные УУД); управлять проектами, исследованиями,
экспериментами (регулятивные УУД); изобретать (познавательные УУД).

Итак, освоение
учителем инновационных образовательных технологий стало необходимым условием
развития его профессиональных компетенций.

Учитель  – это центр притяжения урока и король классной комнаты. Этот авторитет необходимо поддерживать. Мы составили список из 10 ошибок, которых лучше избегать, даже если у вас не самый лучший рабочий день.

10 апреля 2018

У всех учителей есть плохие дни, все учителя совершают ошибки. Это свойство людей! Мы не железные и держать себя в постоянном напряжение не только невозможно, но и просто вредно. Тем не менее, учитель – это одна из самых ответственных должностей в мире, и держать себя в глазах детей на высоком уровне – ваша задача.

Мы подготовили список из 10 вещей, которые не стоит делать на уроке. Он поможет вам не наступать на грабли, проверенные многими учителями, а также вернуть урок в нужное русло, если что-то вышло из-под контроля.

10_выходить из себя.jpg

№ 1. Терять самообладание 

Потерять самообладание – это катастрофа. Кричать на класс (хотя, думаю, у каждого в памяти есть такой пример) – это катастрофа. Если бы мы отправились в Азию, где проявление сильных негативных эмоций – нонсенс, сорвавшегося учителя не ждало бы ничего хорошего. Да, у всех есть плохие дни, когда накопившаяся усталость дает о себе знать, а раздражение рвется наружу, но ваша задача – сохранить самообладание, бороться за него до последнего. Вы же не хотите, чтобы дети запомнили вас кричащим или плачущим? 

Так что, если вы чувствуете, что пар вот-вот начтет валить из ушей – на минуту выйдите из класса, абстрагируйтесь от ситуации или сосчитайте до ста. А дома посмотрите статью «Как успокоить нервы?» 

10_контроль.jpg

№ 2. Терять контроль

Одна вещь, которую вы никогда не получите обратно, если потеряете, – это контроль. Не позволяйте школьникам какого бы возраста они ни были брать урок под свой контроль или ходить по классу (если того не подразумевает программа). Если урок станет неуправляемым – он перестанет быть уроком. Да, иногда школьник может чрезмерно возбудиться – громко кричать или спорить. Помните: даже если его ответы верны, никакого поощрения последовать не должно. Вам необходимо вернуть отличившегося персонажа в рамки приличия.  Дети должны уважать вас. Если же вы слишком пассивны или не смогли установить границы, то в какой-то момент точно потеряете контроль. Есть очень простая стратегия, которая работает как с детьми, так и со взрослыми: договоритесь о знаках. Создайте сигнал, по которому класс будет понимать – действуют они или молчат. Некоторые популярные варианты: поднять руку, хлопнуть, махнуть рукой, призывая к тишине (куда лучше, чем кричать: «Ти-и-и-хо!»). Подобные сигналы работают благодаря эффекту домино: если им будут следовать несколько учеников, за ними повторят остальные.  

10_бумага.jpg

№ 3. Тонуть в кипах бумаги

Слишком много бумаги – заданий, тестов, наглядных пособий –  это не очень хорошая идея. Ученики должны принимать активное и вовлеченное участие в уроке. Вам нельзя держать их сидящими без дела, равно как и заставлять выполнять скучную работу – например, десятистраничное задание по грамматике. Традиционный и негативный формат советского урока, когда учитель в начале выдает: «Открываем 4 главу учебника, читаем и молча конспектируем до звонка» – это худшее, что может случиться с детьми и их мотивацией к учебе.  Используйте доску, взаимодействуйте с детьми и никогда не полагайтесь на бумагу, выполняя свою работу!

10_еда.jpg

№ 4. Обедать 

Коллеги, вы удивитесь, но как много учителей приносят в класс свой обед! Это просто не соответствует ни образу учителя, ни статусу. Угощать детей в начальных классах или выпить чашку кофе на первом уроке – еще допустимо (хотя я не советую), но достать плов в баночке, пока класс пишет контрольную, – это уже из серии какого-нибудь Ералаша.

10_прикипать.jpg

№ 5. Не прикипать эмоционально

В зависимости от обстоятельств, вы можете легко перейти на слишком эмоциональный уровень общения с вашими учениками. Я говорю про взаимопонимание и уровень «открытости». Да, это правда, что вы должны общаться с классом человечно, но будьте осторожны. Вы в первую очередь учитель, установите определенные границы, чтобы не слишком зацикливаться на проблемах учащихся. Вы можете помочь советом по личному делу, но во внеурочное время. Мне мои учителя очень помогали как с выбором профессии, так и с проблемами в подростковом возрасте, но делать это прямо в середине урока – нарушение личного пространства всего класса.

Эксперты Национального ресурсного центра наставничества МЕНТОРИ («Рыбаков Фонд») советуют наставникам – взрослым людям, работающим с подростками, находящимся, например, в трудной жизненной ситуации, не «прикипать душой» к детям. Дело в том, что задача наставника и ваша как учителя – передать опыт, решить конкретную задачу, дать знания и навыки.

 Если вместо этого вы расчувствуетесь и будете смотреть на ситуацию не объективно, жалея ребенка, ничего хорошего из коммуникации не получится. Да, трудному подростку нужен рядом значимый взрослый, которого можно уважать, на кого можно будет опереться. Но опираются на твердую стену, отнюдь не на шатающуюся плакучую иву.

10_сидеть.jpg

№ 6. Все время сидеть 

Если вы один раз встали и прошли между вторым и третьим рядом – это не считается. Например, в той же Азии учитель должен стоять или ходить на протяжении всего урока. Я ни в коем случае не призываю к подобной практике. Просто стоит помнить: сидя слишком долго можно заработать профессиональную травму в виде болящих суставов или сосудов. Тем более, сидеть все 45 минут просто-напросто скучно и не позволяет вам взаимодействовать с классом. Физкультминутки хороши не только для учеников, они обязательны и для педагога

10_юмор.jpg

№ 7. Некорректно шутить 

Это очевидно, что учитель никогда не должен издеваться над коллегами или высмеивать студентов. Но, увы, иногда то, что кажется безобидной шуткой или комментарием, может очень сильно ранить ребенка или уронить чувство собственного достоинства. 

  
Использовать юмор в классе нужно и можно, но это самый настоящий талант.

Показывайте студентам как их старший наставник, что смеяться можно – в жизни без этого никак, расскажите забавную и поучающую историю, научите их смеяться над самими собой. Но будьте осторожны, чтобы ваши шутки или сарказм не были нацелены на конкретных учеников и вредили ситуации в классе.

10_опаздывать.jpg

№ 8. Опаздывать 

Опоздание – большая проблема всех школьников и студентов. Вам как учителю очень важно моделировать поведение, которое вы хотите получить в итоге, личным примером. Опаздывать редко или заскакивать в класс спустя 15 секунд после звонка – это не проблема. Задерживаться в классной комнате на минуту, забирая журнал и давая ученикам время собраться, – тоже не проблема. Но хроническое опоздание обязательно станет поводом для юных умов решить, что опоздание приемлемо и для них. Будьте пунктуальны, насколько возможно, и, опаздывая, обязательно приносите извинения студентам.

10_учебник.jpg

№ 9. Следовать только за учебником 

Учебник – это не истина в последней инстанции, это основа и помощь Вам как специалисту. Иногда учителя попадают в настоящую ловушку «обучаю всему только по учебнику». Это не только скучно и утомительно, это плохо для ваших детей. Школьники учатся, им необходима практика, взаимодействие и эксперименты. 

Если вы сосредоточитесь только на том, что диктует книга, не привлекая дополнительных материалов, – мотивация к образованию будет потеряна.

Да, учебник представляет собой руководство и может предложить вам идеи о порядке тем и структуры урока. Но, пожалуйста, убедитесь, что вы подключаете свой собственный талант к процессу. На уроках истории больше источников! На уроках литературы – больше книг и иллюстраций! На физике и химии – опытов и видео!

10_любимчики.jpg

№ 10. Выбирать любимчиков 

Это нормально, если у вас есть ваши любимые ученики, но только если вы не упрощаете им задачу и не поощряете так, как никого другого из класса. Просто убедитесь, что вы честны со всеми учениками вашего класса и уделяете каждому должное внимание и похвалу (детям она очень нужна, помните!). Если вы будете давать поблажки конкретным персонажам, это сорвет любую дисциплину и будет негативно влиять на динамику в классе. 

Типичные ошибки при проведении уроков

 Нам представляется, что на современном уроке недопустимо:

  • забывать об уровневой дифференциации образовательного процесса, о детях с низкой мотивацией к учению;
  • задавать учащимся непродуманные вопросы. Необходимо тщательно готовить их к уроку, формулировать вопросы в форме побуждения к выводам, анализу. Следует спрашивать учащихся не «что?» и «как?», а  — «подумайте», «найдите», «сравните», «сделайте вывод». Вопрос должен пробуждать мышление учащегося, а не только память;
  • недопустимо искусственно вносить в содержание урока воспитательные декларации и цели. Воспитательный потенциал урока закладывается не абстрактными беседами, а его содержанием и культурой организации общения и деятельности;

  • не рекомендуется на уроке напрашиваться на комплиментарный ответ на вопрос: «Что вам понравилось на сегодняшнем уроке?» Учитель должен в ходе рефлексии выявить уровень усвоения учебного материала, узнать, что непонятно, что мешало достичь результата, осмыслить вместе с детьми выполнение задач урока;
  • нецелесообразно увлекаться формами психологической рефлексии для создания эффекта урока, демонстрации рефлексивных умений и форм. Следует создавать комфортный микроклимат урока, работать на уроке вместе с учеником, а не над ним;
  • оставлять учащихся после звонка с урока: не справились с объемом – значит, плохо спланировали содержание и методы освоения его содержания;
  • оставлять учащихся пассивными слушателями, надо помнить: «Учение есть деятельность»;
  • допускать фактологические ошибки в содержании изучаемой темы, речевые ошибки учителя, невнятность в изложении, заигрывание с учащимися;
  • при самоанализе эффективности урока учителю недопустимо сетовать на неумения учащихся, якобы их испуг и т.п. Ответственность за все, что не получилось, лежит на учителе. В ходе самоанализа необходимо оценить соответствие содержания урока поставленным задачам, деятельности учителя и учащихся, соответствие планируемым результатам урока.

Чтобы Ваш урок соответствовал своему назначению, нельзя:

  • в ходе его проведения ставить перед учащимися педагогически задачи учителя. Следует различать задачи деятельности учителя и задачи деятельности учащихся на уроке. Надо помнить, что грамотно (диагностически) поставленная цель урока обусловливает достижение результата;
  • нельзя проектировать модель урока в общем, она должна отражать конкретную тему конкретного в системе изучаемого материала урока (первого, второго и др.), предметное содержание;
  •  нельзя путать типы уроков, путать в технологических картах методы, приемы обучения. Следует повторить и различать классификацию методов обучения, принципы, приемы, формы обучения;
  • нельзя допускать перегрузку урока калейдоскопичным второстепенным материалом, нерациональными формами работы. Следует выделять и структурировать в ходе урока главное в изучаемой теме; добиваться усвоения темы на уроке;
  • нельзя игнорировать санитарно-гигиенические требования к уроку. Здоровьесберегающий подход – это не 3 минуты физкультурной паузы. Сами физкультурные паузы также должны быть уместны по времени и содержанию деятельности детей;

  • нельзя забывать проверять выполнение своих заданий на уроке и к уроку. Необходимо обдумывать формы контроля, в том числе использовать инновационные формы и методы обучения;
  • нельзя оставлять без внимания процесс и результат самостоятельной учебной деятельности ребенка на уроке. При организации самостоятельной учебной деятельности следует особенно внимательно поддерживать детей с низкой мотивацией к учению,  а также одаренных и способных учащихся;
  • нельзя не оценивать учебную деятельность, успешные ответы детей. Надо стимулировать проявления критического мышления, креативности, самостоятельности, успешности учения учащихся отметкой и вербально, поощрительным словом с оценкой успешности его продвижения в учебном материале.

    Успешность учения учащихся напрямую сопряжена с умением учителя организовать учебную деятельность. Арсенал педагогических приемов достаточно велик и известен. В некоторых случаях даже наблюдается определенный перекос в формах в ущерб предметному содержанию.

   Вместе с тем еще раз подчеркнем, что качество обучения учащихся в первую очередь обеспечивается профессионализмом и личностной позицией учителя, что общеизвестно. Однако содержание и система внутришкольного контроля также имеют немаловажное значение. В этой системе должна быть главной целью эффективность каждого урока.

   В завершение сказанному, напомним, что школьный звонок не устает звать нас к уроку. Пытливый детский ум, ясные взгляды, отражающие готовность к неизведанному, — все это прекрасные и трудные учительские будни, труд, «полный активности и мысли». Это – современный урок. 

Автор материала:  Маслов И.С.

Кандидат исторических наук, руководитель научно-исследовательского центра внедрения информационно-образовательных технологий при Армавирской государственной педагогической академии

Статей и постов в интернете о типичных ошибках учителя довольно много. Но большей частью они касаются вопросов психологии или форм общения. Я хочу остановиться на педагогических ошибках, вопросах организации и проведения учебного занятия.

Надеюсь, эта статья пригодится не только начинающим, но и опытным учителям. Ошибки перечисляются в хаотичном порядке, без ранжирования и расстановки по степени важности.

Итак, каких ошибок следует избегать учителю на уроке?

Ошибка 1. Когда вы задаёте вопрос классу и тут же даёте высказаться добровольцам

Ученики по своему темпераменту, по способностям запоминания довольно разные. Дайте возможность ученикам сначала подумать. Тогда и поднятых рук будет больше, и ответы учеников глубже.

Ошибка 2. Когда урок превращается в мультимедийное шоу

Мультимедиа всегда носит вспомогательный характер. Не нужно становиться заложником красивых слайдов и впечатляющих обучающих видеороликов. Мы теряем минуты драгоценного педагогического общения, внезапного «прозрения» учеников и познания ими нового.

Ошибка 3. Монотонный урок

Когда весь урок выдержан в одном темпе. Когда ученики выполняют всего лишь одну учебную задачу. Если темп урока низкий, то ученики если не уснут, то потеряют всякий интерес к занятию. Если весь урок выдержан только в высоком темпе, — гарантирована быстрая утомляемость учеников. Может утомить ребят и выполнение лишь одной учебной задачи в течение всего занятия.

Ошибка 4. Жёсткая привязанность к сценарию, план-конспекту

Зачастую возникают различные обстоятельства, которые требуют изменения алгоритма занятия:

  • Низкая работоспособность класса после выполнения контрольной работы по другому учебному предмету.
  • Нет электричества, а у вас главным на уроке является мультимедийное сопровождение.
  • Вы пришли в класс, где проектор «дышит на ладан».
  • Завис компьютер, а вы, забыв о классе, упорно ждёте, когда откроется необходимый файл.

Лучше отказаться полностью от такого сценария, чем быть обречённым на неудачу.

Ошибка 5. Ученики работают в группах без индивидуальной подотчетности

Учитель разбил класс на группы, в которых ученики не знают своих задач и обязанностей. Одни ученики быстро берут на себя функции лидеров, а другие выбирают на какую руку облокотиться и спать с открытыми глазами и умным видом.

Ошибка 6. Ученики не усвоили учебный материал

По ходу урока учитель так и не выяснил, понятен ли был новый учебный материал, понятно ли вообще, о чём идёт речь на уроке. С первых минут урока учитель не обратил внимание, знакомы ли ученикам термины и понятия, которые посыпались от учителя, как из рога изобилия.

Ошибка 7. Учитель даёт слишком длинные и слишком частые тесты

Контроль знаний, обратная связь, — это, конечно, хорошо. Но этим не стоит злоупотреблять. Вместо системы обучения, учебный процесс превращается в натаскивание.

Ошибка 8. Урок проходит без чётких учебный целей и задач

Тема урока не объявлена. А если даже объявлена, то ученики не получили соответствующих инструкций и учебных задач. Это провальный урок.

Ошибка 9. Учитель не обращает внимание на учеников

Урок-лекция в школе неприемлема. Отсутствие диалога на уроке — катастрофа. Отсутствующие взгляды учеников — катастрофа. Учитель не проверил готовность учеников к учебной работе.

Ошибка 10. Учитель ведёт урок по бумажке

Учитель не держит в голове план урока. Плохо владеет содержанием. Постоянно заглядывает в план-конспект. Даже ходит по классу со своей тетрадью или очень модными в последнее время планшетами для бумаг или даже с электронными планшетами. Читает содержимое слайдов. Ученики теряют доверие к такому учителю. Диалог с учениками становится натянутым и отрывочным. Слабеет обратная связь с классом.

Конечно, ошибок может быть и больше. Каждый из нас знает свои слабые стороны. Но главное не врать самому себе. Признаться, что провалившийся урок — это прежде всего, моя вина, а не поведение учеников или их недостаточные знания и способности.

Георгий Аствацатуров

Кандидат исторических наук, руководитель научно-исследовательского центра внедрения информационно-образовательных технологий при Армавирской государственной педагогической академии

Время неудержимо стремится вперед, и наша жизнь с каждым годом меняется до неузнаваемости. Компьютеры, сотовые телефоны, интернет. Нужен ли в школе предмет, который мы привыкли по старинке называть «Труд», а сейчас величаемый «Технология»? Надо ли девочкам уметь приготовить вкусную и полезную еду, если в супермаркетах полным-полно полуфабрикатов, а мальчикам учиться забивать гвозди и чинить розетки, если можно запросто вызвать на дом умелого гастарбайтера? Может, не тратить время на этот «ненужный» предмет, а освободившиеся часы отдать, к примеру, информатике или иностранным языкам? Своим мнением, к чему может привести снисходительное и пренебрежительное отношение к формированию технологической культуры у школьников, делятся на «круглом столе» в «УГ» авторы учебников по технологии, заслуженные учителя России, директора школ и вузовские преподаватели технологии.

Ирина ДИМОВА, первый заместитель главного редактора «Учительской газеты»:

– Мы довольно часто собираем педагогическое сообщество в стенах «УГ», чтобы обсудить самые важные и насущные проблемы. Среди них – преподавание предмета «Технология» в современной школе, отношение к технологическому образованию. Сегодня эта тема особенно актуальна в связи с разработкой нового поколения стандартов, которое идет под руководством Александра Кондакова. Стандарт пока в подвешенном состоянии, и, мне кажется, сейчас необходимо предложить его разработчикам ваше видение места и роли этой предметной области, чтобы не случилось так, что технология, или, как это звучало раньше, «трудовое воспитание», оказалась на вторых ролях. А такая тенденция явно просматривается. Хотелось бы, чтобы мы также поговорили об учебниках и учебных программах по технологии, о безопасности на уроках, об особенностях преподавания технологии в городских и сельских школах и, конечно же, о перспективах предмета.

Александр КАРАЧЕВ, декан факультета технологии и предпринимательства МПГУ, профессор, кандидат педагогических наук:

– Думаю, нужно ставить вопрос не просто об уроках технологии, а шире – о технологическом образовании подрастающего поколения. Решить эту проблему только на уроках невозможно. Вообще, если проанализировать достижения трудового воспитания у нас в стране, вспомнить опыт других государств, то можно сделать вывод: успех гарантирован лишь при государственной поддержке этого предмета. Могу сразу сказать, государственная программа на уровне теоретического осмысления разрабатывалась коллективом, который был создан на базе МГТУ имени Баумана в рамках программы подготовки кадров для национально-технологической базы. В ее рамках ставился вопрос о необходимости вести такую технологическую подготовку на всех ступенях образования, начиная с дошкольного. Причем большая роль в этом деле отводилась дополнительному образованию. К сожалению, реализовались только те программы, которыми занимается непосредственно МГТУ имени Баумана. Я имею в виду в первую очередь программу «Шаг в будущее». От государственного подхода к технологическому образованию зависит слишком многое, к примеру, взять игрушки, которые сейчас выпускаются для детей. Раньше это были в основном конструкторы – механические, электрические, ребятам предлагалась сборка различных моделей. Сейчас же наших детей ориентируют в основном на антиигры, как правило, это различные компьютерные программы. Они зачастую оказывают отрицательное воздействие. Раньше благодаря конструкторам у детей лучше была развита моторика. Не меньше проблем и с учебниками по технологии. За исключением одного-двух учебников все остальные, по сути, являются учебниками изо, где рассматриваются скульптура, живопись, и хотя на обложке написано «Технология и искусство», никакого отношения к программе по технологии такие пособия не имеют.

Кроме того, в школе не обеспечивается преемственность технологической подготовки, особенно резкий скачок происходит при переходе детей из начальной школы в основную.

Зачастую на технологическое образование смотрят лишь как на подготовку рабочих кадров. Считается, что умение трудиться руками нужно только рабочим. Это глубокое заблуждение наносит огромный вред подготовке технических специалистов. Ведь человек, который в детстве не проявлял интереса к технике, никогда не выберет техническое направление как профиль своей будущей деятельности. Кроме того, любая работа требует от специалиста практических навыков и умений – нужно уметь работать с оборудованием, на станке. Могу привести личный пример. Когда я обучался в аспирантуре, мне пришлось окончить вечернее ПТУ, чтобы овладеть профессией токаря-фрезеровщика и самому создавать уникальные генераторы. Таких у нас еще не было, мы их сразу же запатентовали, опередив Америку. Я должен был сделать их своими руками, ведь к этим изделиям предъявлялись особые требования, и, кроме того, иногда разработчику лучше сделать свой проект, чем кому-то это поручать. Поэтому убежден: если человек не будет уметь работать руками, то он не сможет поставить научный эксперимент, практическая наука тогда станет невозможной. Обучение же этим навыкам идет только на уроках технологии, и никаких других. Так что то, чему учат на уроках технологии, важно не только в быту, нужно не только рабочим, но и тем, кто хочет делать открытия, заниматься технической наукой. Нам необходимо преодолеть узкий взгляд на предмет технологии, это важно для последующего развития общества.

Ирина ДИМОВА:

– Вы сказали очень важную фразу – научить работать руками. Но, вероятно, не надо сводить технологию только к трудовым навыкам как таковым. Это ведь еще и формирование исследовательских умений, формирование технологической культуры, развитие творческого потенциала ребенка, воспитание важнейших для человека качеств – трудолюбия, упорства, дисциплинированности, ответственности.

Александр КАРАЧЕВ:

– Сейчас все говорят о компетентностном подходе, на основе которого, между прочим, разрабатываются и новые стандарты. Этот подход был продиктован потребностями работодателей, которые не удовлетворены результатами обучения. К ним приходят люди, обладающие набором знаний, но не обладающие определенным набором качеств личности – умением работать в команде, добиваться поставленных целей, уважать чужое мнение. Как эти качества формировать? Все это может быть сформировано только в процессе совместной деятельности на уроках технологии.

Константин СКВОРЦОВ, профессор МПГУ, автор методических пособий по направлению «Художественная обработка материалов», доктор педагогических наук:

– Хочу напомнить – Сергей Королев начинал не с ракет, а с занятий в авиамоторном кружке. В школе надо дать основы технологического образования, иначе пути в большую технику не будет. Лично я сторонник декоративно-прикладного искусства, потому что это наиболее близко каждому человеку, это заложено у нас на подкорке природой – стремление к функциональным и красивым предметам. Прикладное искусство, на мой взгляд, сможет поднять престиж нашего предмета. Надо научить ребенка радоваться результату своего труда, чтобы он получал от этого удовлетворение. В своем подходе мы опираемся на психологические особенности ребенка, на личность учителя, ведь это главная фигура в образовании.

– И все-таки какие знания и умения в области технологического образования должен получить ребенок, чтобы стать полноценной личностью?

Александр ГЛОЗМАН, директор центра образования №293, заслуженный учитель РФ, учитель года России-1997:

– Особенность предмета «Технология» в его уникальности. И она, на мой взгляд, заключается в том, что этот предмет и образовательная область на сегодняшний день должны соединять и историю, и современность. Нас окружают объекты культуры, которые создавались поколениями. Поэтому в содержание нашего предмета должно входить и изучение этой материальной культуры. Было бы здорово, если бы школьные мастерские начинались с краеведческих и этнографических музеев, где были бы созданы уникальные коллекции материальной культуры, связывающие прошлое и настоящее.

Кстати, и современные нанотехнологии тоже отражаются в нашей образовательной области. Все это объединяется созидательной деятельностью детей. Ведь уроки технологии на сегодняшний день – единственные, где ребята создают собственные образовательные продукты, которые для них личностно значимы. Причем многие из этих продуктов значимы и для общества. То, что делают наши дети своими руками, востребовано в детсадах, продается на ярмарках. Думаю, что нам необходимо выделить в нашей области общий технологической компонент, который объединил бы все направления. Это очень сложная задача, над которой билось не одно поколение разработчиков стандартов. Нам нужно найти точки соприкосновения. Ведь на самом деле глубоких противоречий нет. Еще раз подчеркну – уникальность нашего предмета в том, что это некий межпредметный мостик, который объединяет другие области знаний в школе. Наш предмет способствует соединению теории и практики. Ведь, к примеру, дети хорошо понимают, что такое площадь и периметр на уроках математики. Но зачастую, когда просишь их рассчитать площадь материалов, которые требуются для постройки дома или настила пола, они этого сделать не могут. Еще одна немаловажная миссия нашего предмета – он дает детям знания и умения, как вести хозяйство. Ведь сейчас очень много неполных семей, мальчикам не у кого научиться, как забить гвоздь, отремонтировать розетку. Мне кажется, у предмета «Технология» очень важное воспитательное значение. Он учит тому, что наши дети будут передавать своим детям и внукам. Мы не можем сделать наш предмет одинаковым в сельских и городских школах, общеобразовательных школах и гимназиях. Но мы должны выделить ядро, которое станет обязательным для всех, и ту вариативную часть, которая может быть привнесена в эту область в зависимости от профиля школы и места ее нахождения. Над этим надо работать. Еще одна важная проблема в том, что для существования нашего предмета нужны материальные вложения. Без материальной поддержки и государственной политики нашему предмету придется очень трудно. Ведь оборудование для мастерских должно быть современным и безопасным. Директору школы со всем этим комплексом проблем самому не справиться.

– Как правило, учителя, отстаивая интересы своего предмета, часто говорят о необходимости увеличения количества часов. Сколько же времени нужно отвести на изучение технологии, чтобы решить все эти задачи?

Константин СКВОРЦОВ:

– Главное, чтобы была преемственность с 1-го по 11-й класс. Количество часов, естественно, должно быть разным – с 5-го по 9-й класс достаточно двух часов. Если же технологическое направление профильное для школы, то двумя часами не обойтись. Надо подходить к этому индивидуально, в зависимости от профиля школы. Но конечно, не должно быть такого, что в 9-м классе вообще нет урока технологии, а в 8-м всего один час, как сейчас.

Надежда МАЛЫШЕВА, автор учебников по технологии для 1-4-х классов «Своими руками» издательства «Дрофа»:

– Мне близко то, что говорил Александр Глозман. В этом же русле я написала свой учебник для 1-4-х классов «Своими руками», который вышел в издательстве «Дрофа». Учебник написан в соответствии с уже новыми образовательными стандартами.

В этом учебнике есть и проектная деятельность детей, и самостоятельная, и то, что касается использования информационных технологий. Этот учебный комплект, на мой взгляд, учит ребенка думать самому, принимать решения самостоятельно, развивает логическое мышление, воображение, учитывает межпредметные связи, особенно с математикой. Ведь, к примеру, если ребенок мастерит какую-то деталь своими руками, ему не обойтись без знаний о фигурах, геометрических познаний.

Александр КАРАЧЕВ:

– Я хотел бы сказать еще об одной миссии технологического образования. Сегодня наши дети, и особенно подростки, погружены в виртуальный мир до такой степени, что у многих развивается компьютерная зависимость, от которой приходится лечить. Поэтому очень важно переключить детей на что-то интересное и реальное. Это могут быть уроки технологии с интересными совместными проектами. Причем эта работа может вестись не только в школе на уроках технологии, но и в системе дополнительного образования в технических кружках, станциях юных техников. И еще хочу подчеркнуть – школьник не почувствует никакой радости труда, если у него вместо современного оборудования будет старый напильник или ненаточенная ножовка. Наоборот, это может отвратить ребенка от уроков труда. Мастерские должны быть оснащены на современном уровне, и тогда и дети, и родители почувствуют интерес к технологии.

Александр ГЛОЗМАН:

– Сегодня происходит зачастую подмена уроков технологии уроками информатики. Почему? Мне как директору проще открыть компьютерный класс, сейчас хорошо развита инфраструктура, есть организация, которая будет обслуживать этот класс на протяжении года, и никаких особых затрат для этого не надо. Куда сложнее открыть хорошо оборудованную новую мастерскую.

– Да, нашим детям куда проще виртуально сшить платье, смастерить стул или приготовить виртуальный обед.

Николай КУЛЕЧЕВ, директор Пролетарской школы Серпуховского района, Московская область:

– К сожалению, наше оборудование в мастерских никуда не годится. Это каменный век. К примеру, у меня станки старше 1967 года, допотопные жарочные плиты. Кроме того, не хватает молодых учителей технологии. Что касается уроков технологии, то они очень нужны, особенно сейчас, когда дети растут в неполных семьях, когда родители заняты до позднего вечера на работе. Кто их научит вести хозяйство – учителя технологии. А то дошли до абсурда – сельские парни, а не умеют гвоздь забить. И потом есть данные, что 10 лет спустя от школьных знаний остается лишь 7 процентов в голове. А вот приобретенные умения остаются с нами на всю жизнь.

Виктор КУЧЕРЯВЕНКО, заслуженный учитель РФ, учитель технологии 305-й школы, Москва:

– Во-первых, я хочу поблагодарить газету, что она организовала этот «круглый стол». Необходимость поговорить о проблемах технологического образования назрела давно. Я, к примеру, занимаюсь с ребятами с утра до ночи, очень люблю свою работу. Но если бы были хорошо оборудованные мастерские, предмет стал бы намного интереснее. Раньше у школ были шефы. Теперь школе самой приходится думать, где найти материалы для уроков технологии. И кроме того, мы же не должны забывать о технике безопасности – это самое главное. Немного расскажу, чем занимаются мои ребята на уроках технологии. Все, что мы делаем на уроках, носит, как правило, социальную направленность. Так, для детдомовских ребят из Рузы из старых стульев сделали весьма приличные санки, повезли им и списанные горные лыжи. За эти санки мои ребята получили на городской олимпиаде третье место. Мы сами отвезли подарки в Рузу, и ребята потом долго вспоминали, как их принимали в детдоме. Приятна была моим мальчишкам и благодарность бабушек из нового храма в Бибиреве. Мы для них сделали коробочки для свечных огарков.

Лора ДМИТРИЕВА, директор межшкольного учебного комбината №313 «Хамовники»:

– Я с 1974 года работаю в межшкольном учебном комбинате. Думаю, одна из наших российских бед, что мы за последние пять лет уничтожили эти межшкольные учебные комбинаты. Я была во многих странах и могу сказать, как правило, рядом со школой располагается здание, где находятся мастерские. Мы обучали на базе межшкольных комбинатов ребят профессиям, причем треть из них связывали свою будущую деятельность именно с тем направлением, которое выбрали в межшкольном комбинате. Межшкольный комбинат дает ребенку возможность попробовать себя в профессии. Кстати, с 1986 года мы стали плотно работать с психологами, подбирая профессию ребенку в зависимости от его личностных качеств и особенностей характера.

– Чтобы оснастить по-современному мастерские в каждой школе, нужны большие деньги. Поэтому куда разумнее создавать ресурсные центры, технопарки, где можно было бы концентрировать самую современную технику. То есть фактически это то же, что раньше называлось межшкольным центром. Только вот школе сейчас в связи с переходом на нормативное финансирование невыгодно отдавать свои часы. Складывается непростая ситуация, когда законы экономики довлеют над педагогикой. Нужно, чтобы эти центры финансировались самостоятельно.

Галина ПИЧУГИНА, главный редактор журнала «Школа и производство», доктор педагогических наук:

– Развивающие возможности нашего предмета поистине уникальны. У нас в лаборатории обучения технологии Института содержания методов обучения РАО сотрудники как раз занимаются изучением того, как трудовое воспитание влияет на развитие логического мышления младших школьников. Кроме того, очень важна интеграция предмета «Технологии» с естественно-научными предметами. В этом плане очень интересен опыт челябинского технологического лицея №120, о котором, кстати, «УГ» писала. Там технологизирован весь образовательный процесс, все учителя-предметники взаимодействуют с учителем технологии и делают с ним совместные проекты. Любопытно, что оборудование для кабинета химии и физики там ребята делают своими руками. Многолетний объект моих научных изысканий – сельская школа. Потому могу сказать – сельские школьники выпускаются абсолютно безграмотными в плане сельскохозяйственного производства. Выпускники сельских школ не могут ответить на самые простые вопросы, к примеру, как долго они будут откармливать цыпленка, надо ли окуривать теплицу серной шашкой. Для сравнения – в Америке существует даже национальная программа для сельских школьников. Там этому придается государственное значение. Думаю, нам необходимо позаботиться, чтобы наши выпускники сельских школ были грамотными землепользователями хотя бы в масштабах своего подсобного хозяйства. Это особая линия развития трудового технологического образования в сельской школе.

Борис ШНЕЙДЕР, преподаватель колледжа сферы услуг №22, Москва:

– Меня удивило, что здесь совсем не упомянули начальное профессиональное образование. А ведь наша система имеет прекрасную материальную базу, и у нас есть все возможности, чтобы школьники проходили у нас кулинарную практику. С удовольствием поделюсь своими наглядными пособиями по кулинарии с учителями технологии. Мне очень обидно, что рабочие профессии, особенно в сфере услуг, которые так востребованы сегодня в Москве, не престижны в молодежной среде. Поэтому, на мой взгляд, очень важно в первую очередь поднять престиж рабочих профессий. Кстати, правительство Москвы даже приняло специальную программу «Рабочие кадры», чтобы решить эту проблему. Причем эта программа рассчитана не только на учреждения НПО, но и на школы.

Маргарита ИВАНОВА, учитель технологии СОШ «Образовательный центр» ОАО «Газпром»:

– Главная наша проблема не только в оборудовании, но и в преодолении тех стереотипов, которые сложились в сознании людей. Наш предмет – практико-ориентированный, и родители моих учениц благодарны мне за то, что я учу их детей, как вести домашнее хозяйство, даю им навыки по самообслуживанию. Ведь сегодня мамы зачастую работают допоздна, поэтому в современных условиях многому из того, чему должны научить родители, учит школа. Многие думают, москвичам незачем приобретать трудовые навыки, они будут руководителями. Однако эти навыки нужны хотя бы для того, чтобы оценить качество сделанного вам наемной бригадой ремонта. Кстати, в рейтинге предметов в 5-6-х классах наш предмет самый любимый у детей. Хотелось бы также сказать о здоровьесберегающих технологиях на наших уроках. Как правило, они проходят в движении, чего не скажешь о математике или русском. Кроме того, наш предмет защищает детей с практическим интеллектом. Мы много говорим о необходимости создавать ситуации успеха для каждого ребенка. А ведь есть дети, у которых пятерка по технологии – единственная в аттестате. Ведь не все умеют рисовать и не все любят физкультуру.

Юрий ХОТУНЦЕВ, профессор, заведующий кафедрой общетехнических дисциплин МПГУ, научный руководитель и автор программы по технологии для 1-11-х классов:

– Сокращение числа часов на изучение технологии в 8-м классе, отсутствие технологии в 9-м нарушает преемственность в системе ее изучения, осложняет последующий выбор учащимися технологического профиля обучения, который в отличие от гуманитарных профилей, как правило, не реализуется из-за отсутствия преподавателей, материальной базы и методического обеспечения. Снижение статуса технологии в школе сделает еще менее престижными для выпускников профессии в сфере материального производства, обострит проблему комплектования и подготовки кадров в системе начального и среднего профобразования. Понизится уровень готовности молодых людей к овладению боевой техникой во время службы в Вооруженных силах.

Свертывание технологии повлечет за собой массовый уход учителей этого предмета из школ. Сейчас происходит быстрое разрушение материальной базы предмета, которая создавалась годами с помощью многочисленных предприятий-шефов и давно уже не пополняется из-за отсутствия финансирования. Сейчас Минобрнауки России оснащает учебные кабинеты и лаборатории только в рамках нацпроекта «Образование». Победившим школам поставляется оборудование для кабинетов физики, химии, биологии, географии, но не технологии. Со всеми этими вопросами мы обращались не так давно к министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко.

– У всего педагогического сообщества вызывает тревогу и непонимание тот факт, что практически никого из присутствующих на этом «круглом столе» – авторов учебников по технологии, известных учителей технологии, имеющих серьезные наработки, вузовских преподавателей и профессоров – не включили в группу для разработки нового поколения стандартов по технологии. «УГ» будет внимательно следить за этой ситуацией и постоянно информировать своих читателей, что же происходит с преподаванием технологии сегодня. Ведь упадок технологической подготовки школьников прямо противоречит поставленной руководством страны задаче подъема на качественно новый уровень технологической базы производства России.

«Круглый стол» подготовили и провели Ирина ДИМОВА, Светлана РУДЕНКО

Итоги «круглого стола»

Целесообразно рассмотреть вопрос о выделении достаточного количества часов на изучение технологии в базисном учебном плане общеобразовательных учреждений РФ (2 часа с 1-го по 11-й класс и 3 часа в 9-м классе), выделении отдельной строкой средств на разработку и оснащение школ учебным оборудованием, материалами и дидактическими средствами для изучения технологии, сохранении Всероссийской олимпиады школьников по технологии, увеличении зарплаты учителям технологии, которые тратят свое время на подготовку мастерских к занятиям.

P.S. Просим считать этот «круглый стол» официальным обращением в Минобрнауки России по поводу ситуации, сложившейся вокруг разработки нового поколения стандартов по предмету «Технология», а также с связи с сокращением количества часов, отводимых в школе на изучение технологии.

Проблемы и перспективы преподавания технологии

Новое время предъявляет высокие требования к выпускникам школ, специалистам. Перед современным человеком стоит множество проблем, которые он не может решить простым накоплением знаний и навыков поведения. На современном рынке труда востребована личность самостоятельная и инициативная, гибкая и легко адаптирующаяся к изменяющимся условиям, способная учиться, развиваться, выбирать и отвечать за свой выбор, самосовершенствоваться и творчески относиться к любому делу. Кроме того, в условиях наукоёмких и высокотехнологичных производств значительно повышаются требования к научной технологической подготовке школьников. Ориентация учащихся только на усвоение определённой суммы технологических знаний как залога их будущей успешной профессиональной деятельности не имеет права на существование.

Таким образом, одной из важнейших задач модернизации Российского образования является разработка перспективной системы технологического образования. Становление новой системы технологического образования сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебного процесса. Происходит смена парадигмы образования: изменяется содержание образования, авторитарная система образования уступает место личностно-ориентированному образованию, в котором личность ученика находится в центре внимания педагога. Ведущей становится познавательная деятельность учащегося, а не преподавание. Нарушение закономерностей познавательной деятельности приводит к снижению качества знаний.

Однако, большинство имеющихся технологий обращено к деятельности учителя, то есть к процессу преподавания. Предназначение технологий – сделать образовательный процесс (обучения и воспитания, учения и преподавания) управляемым. Использование образовательных технологий имеет большое значение в совершенствовании педагогических процессов, но сам процесс применения их вызывает большие трудности у учителей, как в отборе нужных технологий, так и в их усвоении. Причинами этого является недостаточная научно-теоретическая проработка технологий, вычленение и характеристика общих черт, различий и особенностей, слабое соблюдение «согласования» всех структурных компонентов целостного педагогического процесса: соотношения цели, задач, результата; содержания, форм, методов работы; средств обучения и воспитания.

Следует изменить упрощённое представление многих педагогов к термину «технология» только как новой образовательной области, не так давно введённой в учебный план и которая, опять же, к огромному сожалению, на практике, в целом ничем не отличается от трудового обучения.

Гораздо меньше внимания учёные и практики уделяют технологиям учебной деятельности, то есть процессу учения (самообразования), тогда как это, на наш взгляд, является основным блоком технологизации целостного педагогического процесса и технологического образования школьников. Содержание технологического образования, прежде всего, должно включать обучение обучающихся способам учебно-познавательной деятельности, технологическим приёмам (запоминания, осмысления, сравнения, воспроизведения, сравнения, анализа, синтеза, моделирования, проектирования и т.п.).

Если добиться точного понимания образовательных технологий и условий их использования, понять возможности различных учебных предметов в решении проблемы технологического образования школьников, а также ответить себе на вопрос, какова роль учителя и как надо осуществлять процессы технологизации, то результаты обязательно появятся.

Особую структурную единицу в технологизации педагогических процессов и технологическом образовании школьников представляют знания, умения и навыки, полученные в процессе изучения образовательной области «Технология», которая включает следующие образовательные компоненты: трудовое обучение, технология, черчение. Технологическая подготовка осуществляется по многим направлениям (1-11 классы). Наиболее полно и удачно отражают происходящие изменения программы «Технология», разработанные под руководством В.Д. Симоненко и Ю.Л. Хотунцева. Коренным образом меняется не только содержание учебного материала, но и методы обучения. Принципиальное отличие обучения технологии от традиционного трудового обучения состоит в том, что от учащихся требуется на примере доступных для изучения базовых технологий преобразования материалов, энергии, информации овладеть организацией практической деятельности во всей проектно-технологической цепочке – от идеи до её реализации в модели, изделии (продукте труда).

Технологическое образование школьников осуществляется не только за счёт инвариантной, но и вариативной части учебного плана. В рамках региональных и школьных компонентов содержания образования в образовательных учреждениях вводятся специальные курсы: «Твоя профессиональная карьера», «Основы проектирования», «Элементы домашней экономики и основы предпринимательства», «Основные навыки поведения на рынке труда», различные курсы технологической подготовки по профилям, специальные курсы по профессиональной подготовке (при наличии лицензии), которые очень интересны ребятам и способствуют их самостоятельному осознанному жизненному и профессиональному самоопределению.

Однако, внедрение новой образовательной области «Технология» привело к появлению нескольких заметно различающихся концептуальных и методических трактовок её предметного содержания. В образовательных учреждениях города обучение созидательным (материальным) технологиям часто подменяется преподаванием только информационных компьютерных технологий. Это приводит к тому, что для школьников 10-15 лет реальный мир созидательной деятельности подменяется экранным, виртуальным. Обидно, что в старших классах полной средней школы ОО «Технология» заменяется углубленными курсами по физике, химии, математике, биологии и другим предметам.

Становление образовательной области «Технология», качество подготовки учащихся к жизни и трудовой деятельности в значительной мере определяется квалификацией педагогических кадров. Следует отметить, что на практике переход от трудового обучения к технологическому через внедрение проектного метода идёт медленно. Часто от учителей приходится слышать о широком применении этого метода в практике обучения. Но анализ состояния педагогической практики показывает, что речь идёт о работе над той или иной темой, просто о групповой работе, мероприятии. Выявляется проблема некомпетентности учителя – низкого уровня или отсутствия способности применять универсальные методы научного познания в своей профессиональной деятельности: конструирование, моделирование, системный анализ, интегрирование, трансформация известного в новое, эксперимент, проектирование и др. Учителя технологии слабо владеют методикой планирования процесса учебного проектирования, методикой проведения уроков учебного проектирования.

Таким образом, есть основание утверждать, что перед педагогической наукой и практикой встаёт проблема реального осмысления сущности профессиональной психолого-педагогической компетентности педагога в условиях проективной парадигмы образования, нового понимания функций, содержания и процедур управления становлением проективно-технологической компетентности учителя технологии через систему повышения квалификации.

Актуальной и пока ещё не решённой задачей методики технологического образования школьников остаётся отсутствие учебных ситуаций, задач, заданий, отражающих специфические особенности содержания учебной деятельности школьников на уроках технологии. Таких заданий, которые помогали бы ребятам обрести опыт преобразовательной деятельности в процессе создания материальных продуктов. Учителя вынуждены сами придумывать такие задачи и задания. Само по себе это полезно, но не всегда обеспечивает целостность субъектного опыта школьников, их преобразовательную деятельность, интегрирующую проектные и трудовые технологические умения. Проектно-технологические ситуации должны определять систему задач, при решении которых у школьников будет складываться полноценный и доступный им опыт преобразовательной деятельности в соответствии с их возрастными особенностями и требованиями учебных программ по технологии.

В школе имеются значительные сложности в учебно-методическом обеспечении процесса обучения технологии. Малые тиражи учебной и методической литературы, высокая цена делают для большинства образовательных учреждений и учителей недоступными научно-методические журналы, учебники, пособия. Изменяющееся содержание обучения по образовательной области «Технология» требует разработки обновлённого программно-методического обеспечения, учитывающего вариативность программ, уровневую и профильную дифференциацию, практико-ориентированную направленность материала, региональные особенности. Кроме того, необходимо ежегодно вносить в планы развития школы и кабинетов постепенное насыщение мастерских инструментом и материалом для введения полноценного учебного процесса и выделять на это соответствующее финансирование.

На данном этапе особая роль отводится вопросам совершенствования преподавания технологии в старших классах. Предстоит: апробировать содержание технологической подготовки старшеклассников по профилям; уточнить в каждом из них соотношение инвариантной и вариативной составляющих, место теоретического знания, практических работ и специальных упражнений с учётом особой роли проектирования в раскрытии личностно-делового потенциала у обучающихся; выявить пути активизации социально-профессионального самоопределения учащихся; проанализировать возможности имеющегося и определить дополнительно необходимое программно-методическое обеспечение по технологии; отработать учебные планы и содержание переподготовки занятых её преподаванием педагогических кадров; предстоит апробировать ряд новых учебников и пособий, методологию их построения.

Переход от трудового обучения к технологическому – требование жизни. Мы убеждены, что целенаправленная, специальная работа педагога по обучению учащихся технологиям познания мира, технологиям самообразования, самовоспитания, профессионального и жизненного самоопределения очень актуальна.

Методология, связанная с организацией проектно-преобразовательной деятельности, призвана обеспечить учащимся познание и, по возможности, практическое овладение основными способами и средствами преобразования окружающей среды, применения научных знаний на практике.

Автор: Никонова Галина Михайловна
Должность: учитель технологии

Учебное заведение: МОУ «СОШ имени А.П. Чехова»
Населённый пункт: г.о. Истра
Наименование материала: статья
Тема: Проблемы проведения уроков технологии в неделимых классах

Раздел: среднее образование

Проблемы проведения уроков технологии в неделимых классах

Никонова Галина Михайловна

учитель технологии

Первой квалификационной категории,

МОУ «СОШ имени А.П. Чехова»

г.о. Истра

В последнее время все больше и больше появляются так называемые неделимые

классы.

Данный

факт

связан

с

демографической

проблемой

в

России.

На

уроках

технологии учителю приходится работать с мальчиками и с девочками одновременно. Но

для этого нужна программа обучения, в равной степени удовлетворяющая потребности

тех и других.

За

свою

трудовую

деятельность

приходилось

вести

уроки

и

у

девочек,

и

у

мальчиков

по

отдельности,

так

и

вместе.

В

неделимых

классах

уроки

должны

быть

интересными и девочкам, и мальчикам. Пришлось на ходу придумывать «интересные

дела».

И

благодарность

детей

не

заставила

ждать.

Ребята

не

прогуливали

уроки,

прислушивались

к

замечаниям,

технология

как

предмет

стал

им

нравиться.

Но

и

я

понимала, что отступаю от программы. Зато мы стали больше учувствовать в конкурсах и

занимать призовые места.

На уроках я стала применять метод КТД. КТД — это такое взаимодействие взрослых и

детей,

которое

опирается

на

коллективную

организацию

деятельности,

коллективное

творчество

её

участников,

формирует

отношения

общей

заботы

и

эмоционально

насыщает

жизнь

коллектива.

Коллективное

творческое

дело

является

важнейшим

структурным компонентом методики коллективно-творческого воспитания и позволяют

создать

в

школе

широкое

игровое

творческое

поле,

которое

заключается

в

том,

что

каждый участник дела находится в ситуации придумывания, сочинительства, фантазии, то

есть создания чего-то нового. В процессе КТД ребята приобретают навыки общения, учатся

работать, делить успех и ответственность с другими, узнают друг о друге много нового.

Обогащая коллектив и личность социально ценным опытом, КТД позволяют каждому

проявить и совершенствовать лучшие человеческие задатки и способности, потребности и

отношения, расти нравственно и духовно.

Современный урок – урок актуальный для настоящего времени. Современный урок

урок

действенный,

имеющий

непосредственное

отношение

к

интересам

личности

ребенка. В первую очередь, меняются функции участников образовательного процесса:

учитель из вещателя и передатчика информации становится менеджером. Главное для

учителя

в

новой

системе

образования

это

управлять

процессом

обучения,

а

не

передавать знания. Функции ученика – активный деятель. То есть учащийся становится

активной

Личностью,

умеющей

ставить

цели

и

достигать

их,

самостоятельно

перерабатывать информацию и применять имеющиеся знания на практике.

Для не делимых классов есть программы по технологии в 5-8 класса по учебникам

под редакцией В.Д. Симоненко для неделимых классов. Программы составлены на основе

федерального компонента государственного стандарта основного общего образования.

Программы реализуются: в 5-7 классах – в объёме 2 часа в неделю, 68 часов в год, и в 8

классе – 1 час неделю, 34 часа в год. Эта программа является актуальной и учитывает

интересы

как

девочек,

так

и

мальчиков.

Программы

носят

рекомендуемую

последовательность

с

учетом

внутрипредметных

и

межпредметных

связей,

логики

учебного процесса, возрастных особенностей обучающихся и рекомендованы с учетом

оснащенности

школ,

материальных

возможностей

обучающихся

и

социальной

востребованности.

Базовыми для программы по направлению «Технология» для неделимых классов

являются

разделы:

«Культура

питания»,

«Бытовая

техника»,

«Основы

чертежной

грамотности»,

«Материаловедение»,

«Машиноведение»,

«Изготовление

швейного

изделия», «Декоративная обработка древесины», «Уход за одеждой, ее ремонт».

На уроках мы проходим чу чуть теории по учебнику и большее количество часов

мы посвящали коллективным делам. Происходило это примерно так: ставилась задача

подготовиться

к

конкурсу,

изучались

требования,

номинации,

происходил

мозговой

штурм и дети предлагали свои идеи и пути реализации. В тех конкурсах где не было

номинаций для групповой работы, дети делали работу самостоятельно, но при этом

помогали друг другу, на уроках была взаимовыручка и благоприятная атмосфера. Были

такие задачи как украсить школу к празднику, там действовали по такому же плану:

мозговой штурм, обсуждение идей и пути реализации.

В реализации программы для неделимых классов важное место отвожу методу

КТД,

который

способствует

повышению

познавательной

и

трудовой

активности

школьников,

росту

их

самостоятельности.

Работав

в

неделимых

классах

я пришла

к

выводу, что КТД позволяет создать в классе широкое игровое творческое поле, в процессе

которого

ребята

приобретают

навыки

общения,

учатся

работать,

делить

успех

и

ответственность с другими, узнают друг о друге много нового. КТД позволяют каждому

проявить и совершенствовать лучшие человеческие задатки и способности, потребности и

отношения, расти нравственно и духовно.


Учитель  – это центр притяжения урока и король классной комнаты. Этот авторитет необходимо поддерживать. Мы составили список из 10 ошибок, которых лучше избегать, даже если у вас не самый лучший рабочий день.

10 апреля 2018

У всех учителей есть плохие дни, все учителя совершают ошибки. Это свойство людей! Мы не железные и держать себя в постоянном напряжение не только невозможно, но и просто вредно. Тем не менее, учитель – это одна из самых ответственных должностей в мире, и держать себя в глазах детей на высоком уровне – ваша задача.

Мы подготовили список из 10 вещей, которые не стоит делать на уроке. Он поможет вам не наступать на грабли, проверенные многими учителями, а также вернуть урок в нужное русло, если что-то вышло из-под контроля.

10_выходить из себя.jpg

№ 1. Терять самообладание 

Потерять самообладание – это катастрофа. Кричать на класс (хотя, думаю, у каждого в памяти есть такой пример) – это катастрофа. Если бы мы отправились в Азию, где проявление сильных негативных эмоций – нонсенс, сорвавшегося учителя не ждало бы ничего хорошего. Да, у всех есть плохие дни, когда накопившаяся усталость дает о себе знать, а раздражение рвется наружу, но ваша задача – сохранить самообладание, бороться за него до последнего. Вы же не хотите, чтобы дети запомнили вас кричащим или плачущим? 

Так что, если вы чувствуете, что пар вот-вот начтет валить из ушей – на минуту выйдите из класса, абстрагируйтесь от ситуации или сосчитайте до ста. А дома посмотрите статью «Как успокоить нервы?» 

10_контроль.jpg

№ 2. Терять контроль

Одна вещь, которую вы никогда не получите обратно, если потеряете, – это контроль. Не позволяйте школьникам какого бы возраста они ни были брать урок под свой контроль или ходить по классу (если того не подразумевает программа). Если урок станет неуправляемым – он перестанет быть уроком. Да, иногда школьник может чрезмерно возбудиться – громко кричать или спорить. Помните: даже если его ответы верны, никакого поощрения последовать не должно. Вам необходимо вернуть отличившегося персонажа в рамки приличия.  Дети должны уважать вас. Если же вы слишком пассивны или не смогли установить границы, то в какой-то момент точно потеряете контроль. Есть очень простая стратегия, которая работает как с детьми, так и со взрослыми: договоритесь о знаках. Создайте сигнал, по которому класс будет понимать – действуют они или молчат. Некоторые популярные варианты: поднять руку, хлопнуть, махнуть рукой, призывая к тишине (куда лучше, чем кричать: «Ти-и-и-хо!»). Подобные сигналы работают благодаря эффекту домино: если им будут следовать несколько учеников, за ними повторят остальные.  

10_бумага.jpg

№ 3. Тонуть в кипах бумаги

Слишком много бумаги – заданий, тестов, наглядных пособий –  это не очень хорошая идея. Ученики должны принимать активное и вовлеченное участие в уроке. Вам нельзя держать их сидящими без дела, равно как и заставлять выполнять скучную работу – например, десятистраничное задание по грамматике. Традиционный и негативный формат советского урока, когда учитель в начале выдает: «Открываем 4 главу учебника, читаем и молча конспектируем до звонка» – это худшее, что может случиться с детьми и их мотивацией к учебе.  Используйте доску, взаимодействуйте с детьми и никогда не полагайтесь на бумагу, выполняя свою работу!

10_еда.jpg

№ 4. Обедать 

Коллеги, вы удивитесь, но как много учителей приносят в класс свой обед! Это просто не соответствует ни образу учителя, ни статусу. Угощать детей в начальных классах или выпить чашку кофе на первом уроке – еще допустимо (хотя я не советую), но достать плов в баночке, пока класс пишет контрольную, – это уже из серии какого-нибудь Ералаша.

10_прикипать.jpg

№ 5. Не прикипать эмоционально

В зависимости от обстоятельств, вы можете легко перейти на слишком эмоциональный уровень общения с вашими учениками. Я говорю про взаимопонимание и уровень «открытости». Да, это правда, что вы должны общаться с классом человечно, но будьте осторожны. Вы в первую очередь учитель, установите определенные границы, чтобы не слишком зацикливаться на проблемах учащихся. Вы можете помочь советом по личному делу, но во внеурочное время. Мне мои учителя очень помогали как с выбором профессии, так и с проблемами в подростковом возрасте, но делать это прямо в середине урока – нарушение личного пространства всего класса.

Эксперты Национального ресурсного центра наставничества МЕНТОРИ («Рыбаков Фонд») советуют наставникам – взрослым людям, работающим с подростками, находящимся, например, в трудной жизненной ситуации, не «прикипать душой» к детям. Дело в том, что задача наставника и ваша как учителя – передать опыт, решить конкретную задачу, дать знания и навыки.

 Если вместо этого вы расчувствуетесь и будете смотреть на ситуацию не объективно, жалея ребенка, ничего хорошего из коммуникации не получится. Да, трудному подростку нужен рядом значимый взрослый, которого можно уважать, на кого можно будет опереться. Но опираются на твердую стену, отнюдь не на шатающуюся плакучую иву.

10_сидеть.jpg

№ 6. Все время сидеть 

Если вы один раз встали и прошли между вторым и третьим рядом – это не считается. Например, в той же Азии учитель должен стоять или ходить на протяжении всего урока. Я ни в коем случае не призываю к подобной практике. Просто стоит помнить: сидя слишком долго можно заработать профессиональную травму в виде болящих суставов или сосудов. Тем более, сидеть все 45 минут просто-напросто скучно и не позволяет вам взаимодействовать с классом. Физкультминутки хороши не только для учеников, они обязательны и для педагога

10_юмор.jpg

№ 7. Некорректно шутить 

Это очевидно, что учитель никогда не должен издеваться над коллегами или высмеивать студентов. Но, увы, иногда то, что кажется безобидной шуткой или комментарием, может очень сильно ранить ребенка или уронить чувство собственного достоинства. 

  
Использовать юмор в классе нужно и можно, но это самый настоящий талант.

Показывайте студентам как их старший наставник, что смеяться можно – в жизни без этого никак, расскажите забавную и поучающую историю, научите их смеяться над самими собой. Но будьте осторожны, чтобы ваши шутки или сарказм не были нацелены на конкретных учеников и вредили ситуации в классе.

10_опаздывать.jpg

№ 8. Опаздывать 

Опоздание – большая проблема всех школьников и студентов. Вам как учителю очень важно моделировать поведение, которое вы хотите получить в итоге, личным примером. Опаздывать редко или заскакивать в класс спустя 15 секунд после звонка – это не проблема. Задерживаться в классной комнате на минуту, забирая журнал и давая ученикам время собраться, – тоже не проблема. Но хроническое опоздание обязательно станет поводом для юных умов решить, что опоздание приемлемо и для них. Будьте пунктуальны, насколько возможно, и, опаздывая, обязательно приносите извинения студентам.

10_учебник.jpg

№ 9. Следовать только за учебником 

Учебник – это не истина в последней инстанции, это основа и помощь Вам как специалисту. Иногда учителя попадают в настоящую ловушку «обучаю всему только по учебнику». Это не только скучно и утомительно, это плохо для ваших детей. Школьники учатся, им необходима практика, взаимодействие и эксперименты. 

Если вы сосредоточитесь только на том, что диктует книга, не привлекая дополнительных материалов, – мотивация к образованию будет потеряна.

Да, учебник представляет собой руководство и может предложить вам идеи о порядке тем и структуры урока. Но, пожалуйста, убедитесь, что вы подключаете свой собственный талант к процессу. На уроках истории больше источников! На уроках литературы – больше книг и иллюстраций! На физике и химии – опытов и видео!

10_любимчики.jpg

№ 10. Выбирать любимчиков 

Это нормально, если у вас есть ваши любимые ученики, но только если вы не упрощаете им задачу и не поощряете так, как никого другого из класса. Просто убедитесь, что вы честны со всеми учениками вашего класса и уделяете каждому должное внимание и похвалу (детям она очень нужна, помните!). Если вы будете давать поблажки конкретным персонажам, это сорвет любую дисциплину и будет негативно влиять на динамику в классе. 

Актуальные проблемы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС.

     В особенность федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) — это деятельностный подход, который ставит главной задачей развитие личности ученика. Современное образование отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков. Формулировки ФГОС указывают на реальные виды деятельности.

Поставленные задачи правительством, требуют перехода к системно-деятельностной образовательной системе, которая, в свою очередь, связана с принципиальными изменениями деятельности учителя, реализующего новый стандарт. Также изменяются и технологи обучения.

Внедрение новых информационных технологий это переход от традиционного к современному уроку, который позволяет устранить однообразие и монотонность процесса обучения, создает условия для смены видов деятельности обучающихся. Рекомендуется осуществлять выбор технологии в зависимости от предметного содержания, целей урока, уровня подготовленности обучающихся, возможности удовлетворения их образовательных запросов, возрастной категории обучающихся Образование – базовая сфера развития общества.

Проблема качества образования, проблема подготовки молодёжи к активной образовательной и профессиональной деятельности, самореализации личности в современном обществе – одни из актуальных и многоаспектных проблем в образовании. Эти проблемы, прежде всего, социально-экономического характера, определяющие в будущем путь страны, её место в современной цивилизации и культуре.

 Новое время предъявляет высокие требования к выпускникам школ, специалистам. Перед современным человеком стоит множество проблем, которые он не может решить простым накоплением знаний и навыков поведения. На современном рынке труда востребована личность самостоятельная и инициативная, гибкая и легко адаптирующаяся к изменяющимся условиям, способная учиться, развиваться, выбирать и отвечать за свой выбор, самосовершенствоваться и творчески относиться к любому делу. Кроме того, в условиях наукоёмких и высокотехнологичных производств значительно повышаются требования к научной технологической подготовке школьников. Ориентация учащихся только на усвоение определённой суммы технологических знаний как залога их будущей успешной профессиональной деятельности не имеет права на существование.

Таким образом, одной из важнейших задач модернизации Российского образования является разработка перспективной системы технологического образования. Становление новой системы технологического образования сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебного процесса. Происходит смена парадигмы образования: изменяется содержание образования, авторитарная система образования уступает место личностно-ориентированному образованию, в котором личность ученика находится в центре внимания педагога. Ведущей становится познавательная деятельность учащегося, а не преподавание. Нарушение закономерностей познавательной деятельности приводит к снижению качества знаний.

Однако, большинство имеющихся технологий обращено к деятельности учителя, то есть к процессу преподавания. Предназначение технологий – сделать образовательный процесс (обучения и воспитания, учения и преподавания) управляемым. Использование образовательных технологий имеет большое значение в совершенствовании педагогических процессов, но сам процесс применения их вызывает большие трудности у учителей, как в отборе нужных технологий, так и в их усвоении. Причинами этого является недостаточная научно-теоретическая проработка технологий, вычленение и характеристика общих черт, различий и особенностей, слабое соблюдение «согласования» всех структурных компонентов целостного педагогического процесса: соотношения цели, задач, результата; содержания, форм, методов работы;средств обучения и воспитания.

Технологическое образование должно способствовать формированию ключевых компетентностей (ценностно-смысловых, общекультурных, информационных, коммуникативных, социально-трудовых и компетенций личностного самосовершенствования). Формирование этих компетентностей происходит в условиях использования современных педагогических технологий: информационной, проектно-исследовательской, модульной, технологии критического мышления, дифференцированного, личностно-ориентированного, проблемного обучения. Технологическое образование должно содействовать профессиональному самоопределению учащихся путем знакомства их с профессиями разной направленности.

 Гораздо меньше внимания учёные и практики уделяют технологиям учебной деятельности, то есть процессу учения (самообразования), тогда как это, является основным блоком технологизации целостного педагогического процесса и технологического образования школьников. Содержание технологического образования, прежде всего, должно включать обучение обучающихся способам учебно-познавательной деятельности, технологическим приёмам (запоминания, осмысления, сравнения, воспроизведения, сравнения, анализа, синтеза, моделирования, проектирования и т.п.).

Особую структурную единицу в технологизации педагогических процессов и технологическом образовании школьников представляют знания, умения и навыки, полученные в процессе изучения образовательной области «Технология», которая включает следующие образовательные компоненты: трудовое обучение, технология, черчение. Технологическая подготовка осуществляется по многим направлениям (5-9 классы). Наиболее полно и удачно отражают происходящие изменения программы «Технология», разработанные под руководством В.Д. Симоненко и Ю.Л. Хотунцева. Коренным образом меняется не только содержание учебного материала, но и методы обучения. Принципиальное отличие обучения технологии от традиционного трудового обучения состоит в том, что от учащихся требуется на примере доступных для изучения базовых технологий преобразования материалов, энергии, информации овладеть организацией практической деятельности во всей проектно-технологической цепочке – от идеи до её реализации в модели, изделии (продукте труда).

Однако, внедрение новой образовательной области «Технология» привело к появлению нескольких заметно различающихся концептуальных и методических трактовок её предметного содержания. В образовательных учреждениях города обучение созидательным (материальным) технологиям часто подменяется преподаванием только информационных компьютерных технологий. Это приводит к тому, что для школьников 10-15 лет реальный мир созидательной деятельности подменяется экранным, виртуальным. Обидно, что в старших классах полной средней школы ОО «Технология» заменяется углубленными курсами по физике, химии, математике, биологии и другим предметам.

Актуальной и пока ещё не решённой задачей методики технологического образования школьников остаётся отсутствие учебных ситуаций, задач, заданий, отражающих специфические особенности содержания учебной деятельности школьников на уроках технологии. Таких заданий, которые помогали бы ребятам обрести опыт преобразовательной деятельности в процессе создания материальных продуктов. Учителя вынуждены сами придумывать такие задачи и задания. Само по себе это полезно, но не всегда обеспечивает целостность субъектного опыта школьников, их преобразовательную деятельность, интегрирующую проектные и трудовые технологические умения. Проектно-технологические ситуации должны определять систему задач, при решении которых у школьников будет складываться полноценный и доступный им опыт преобразовательной деятельности в соответствии с их возрастными особенностями и требованиями учебных программ по технологии.

 В школе имеются значительные сложности в учебно-методическом обеспечении процесса обучения технологии. Малые тиражи или просто их отсутствие (неделимые классы) учебной и методической литературы, высокая цена делают для большинства образовательных учреждений и учителей недоступными научно-методические журналы, учебники, пособия. Изменяющееся содержание обучения по образовательной области «Технология» требует разработки обновлённого программно-методического обеспечения, учитывающего вариативность программ, уровневую и профильную дифференциацию, практико-ориентированную направленность материала, региональные особенности. Кроме того, необходимо ежегодно вносить в планы развития школы и кабинетов постепенное насыщение мастерских инструментом и материалом для введения полноценного учебного процесса и выделять на это соответствующее финансирование.

  Переход от трудового обучения к технологическому – требование жизни. Мы убеждены, что целенаправленная, специальная работа педагога по обучению учащихся технологиям познания мира, технологиям самообразования, самовоспитания, профессионального и жизненного самоопределения очень актуальна.Методология, связанная с организацией проектно-преобразовательной деятельности, призвана обеспечить учащимся познание и, по возможности, практическое овладение основными способами и средствами преобразования окружающей среды, применения научных знаний на практике.

     Рассматривая урок с позиции требований стандарта второго поколения в сравнении с традиционным уроком. В чём отличие дидактических требований к этим урокам? Что изменяется при подготовке и проведении урока современного типа в деятельности учителя и учащихся? Учитель и ранее, и теперь, должен заранее спланировать урок, продумать его организацию, провести урок, осуществить коррекцию своих действий и действий учащихся с учётом анализа (самоанализа) и контроля (самоконтроля).

      Проанализировав публикации различных педагогов. Ученик из присутствующего и пассивно исполняющего указания учителя на уроке традиционного типа теперь становится главным деятелем, целью которого является овладение учителями новыми различными методами и формами преподавания. Современное компьютеризированное рабочее место позволяет сделать уроки высоко эстетичными, наглядными, увлекательными.

      «Учитель — это человек, который учится всю жизнь». Поэтому важным критерием успешности работы учителя становится его самообразование на новые технологии в обучении детей разных уровней подготовки.

      Информационные сайты помогают наполнить содержание уроков современными фактами, Интернет всегда предлагает широкие возможности. От педагогов требуется только одно — быть достаточно подготовленным пользователем виртуального пространства.

 Можно сделать вывод, что в условиях реализации требований ФГОС ООО наиболее актуальными образовательными технологиями становятся:

·         Проектная технология. Технология проблемного обучения;

·         Технология развивающего обучения;

·         Здоровьесберегающие технологии;

·         Игровые технологии;

·         Модульная технология;

·         Технология мастерских;

·         Кейс – технология;

·         Технология интегрированного обучения;

·         Педагогика сотрудничества;

·         Технологии уровневой дифференциации;

·         Групповые технологии.

       Выбор той или иной технологии не предполагает дилеммы между «делать» или «не делать», а предполагает выбирать варианты изучения содержания, разнообразие форм и технологий учебных занятий которые создают образовательное пространство. Свобода выбора — это возможность выбирать наиболее личностно значимые и существенные для обучающегося в данный отрезок времени технологии.

Кейс-технология состоит в том, что в начале обучения, составляется индивидуальный план, каждый обучающийся получает так называемый кейс.

Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в начале нынешнего столетия в США.

Цель технологии- стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающим решение этих проблем, умение практически применять полученные знания.

Технология интегрированного обучения. Методика обучение переживает сложный период. Изменились цели образования, новые подходы к содержанию курсов посредством не отдельных дисциплин, а через интегрированные образовательные области. Интеграция – это слияние в одном учебном материале знания несколько областей. Интегрированные уроки развивают потенциал учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики, мышления, коммуникативных способностей.

Педагогика сотрудничества. Педагогика сотрудничества является одной из наиболее всеобъемлющих педагогических обобщений 80-х годов, вызвавших к жизни многочисленные инновационные процессы в образовании. Как целостная технология, педагогика сотрудничества пока не воплощена в конкретной модели, не имеет нормативно-исполнительского инструментария; она вся “рассыпана” по сотням статей и книг, ее идеи вошли почти во все современные педагогические технологии. В концепции сотрудничества ученик представлен как субъект своей учебной деятельности. Поэтому два субъекта одного процесса должны действовать вместе, ни один из них не должен стоять над другими.

Модульная технологияоснована на идеи: ученик должен учиться сам, а учитель обязан осуществлять управление его учением: мотивировать, организовывать, координировать, консультировать, контролировать. Она интегрирует в себе все – то прогрессивное, что накоплено в педагогической теории и практике. Идея активности ученика в процессе его четких действий в определенной логике, постоянное подкрепление своих действий на основе самоконтроля, индивидуализированный темп учебно-познавательной деятельности.

Игровые технологии. В отличие от игр, «педагогическая игра» обладает – отчетливо поставленной целью обучения и соответствующим педагогическим результатом, который может быть обоснован, выделен в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Изученный в процессе игры материал забывается медленнее, чем материал, при изучении которого игра не использовалась. Это объясняется, прежде всего, тем, что в игре органически сочетается занимательность, делающая процесс познания доступным и увлекательным, и деятельность, благодаря участию которой в процессе обучения, усвоение знаний становится более качественным и прочным.

Технология мастерских. Была основана группой французских учителей «Французская группа нового воспитания», она основывается на идеях свободного воспитания Ж.-Ж. Руссо, Л. Толстого, С. Френе, психологии гуманизма Л.С. Выготского, Ж. Пиаже, К. Роджерса.

В технологии мастерских главное не сообщить и освоить информацию, а передать способы работы, будь то естественнонаучное исследование, текстологический анализ художественного произведения, исследования исторических первоисточников, средств создания произведений прикладного искусства в керамике или батике и др.

Передавать способы работы, а не конкретные знания — очень непростая задача для учителя.

По федеральному государственному образовательному стандарту основным аспектом является личность ученика. Развитие, которой и есть цель образования. Современный процесс обучения ориентирован на индивидуальный подход к каждому ученику, педагогу необходимо развить в ребёнке его лучшие качества, учитывая особенности его личности.

Проведя анализ каждой из технологий, стоит отметить, что их применение не концентрируется на конкретной предметной области. Следующий пункт это то, что главным аспектом является развитие личностных качеств, мотивация к самостоятельной деятельности, систематизирование и обработка полученных знаний, формирование критического мышления.

Современного ученика чрезвычайно трудно мотивировать к познавательной деятельности в условиях информационного пространства.У современного подростка преобладает другой тип мышление, и этот факт нельзя игнорировать, а наоборот – необходимо учитывать при подаче материала. Таким образом, вопрос использования различных образовательных технологий позволяющих воспринимать и усваивать информацию более эффективно, становится актуальным.

Список  источников.

  1.    Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования URL: http://минобрнауки.рф/

  2.      Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»       URL: http://festival.1september.ru (дата обращения 18.09.2015)

  3.   Устинова Т.Б. Кейс-технологии как условие активизации самостоятельной работы обучающихся // «фестиваль педагогических идей «Открытый урок» (электронный ресурс), 2009 Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/512028

  4.     Терешина Н.Н. Технология интегрированного обучения // «фестиваль педагогических идей «Открытый урок» (электронный ресурс), 2011 Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/622366

  5.     Лазарева Л.В. Модульная технология обучения как средство познавательной и    личностной сферы учащихся // «фестиваль педагогических идей «Открытый урок» (электронный ресурс), 2011 Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/596421

  6.    Петрайтис Е.А. Игра как метод обучения // «фестиваль педагогических идей «Открытый урок» (электронный ресурс), 2009 Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/569109

Проблемы преподавания предмета
«Технология»

при переходе на ФГОС и возможные пути
их решения

Ключевой фигурой в реализации
образовательного стандарта, с точки зрения создания педагогических условий для
достижения планируемых результатов, является учитель. Мы хорошо сознаем, что
роль и функции учителя в современной школе серьезно изменились, но будут неизменны
две главные составляющие учителя — это мастерство и личность. Сегодня учитель
далеко не предметник в узком смысле этого слова.

Основная цель введения ФГОС –
смещение акцентов в обучении с передачи знаний на формирование и умение ими
пользоваться. Залогом профессионального успеха уже не могут служить полученные
однажды в жизни знания. На первый план выходит способность людей
ориентироваться в огромном информационном поле, умение самостоятельно находить
решения и успешно их реализовывать. В чём это выражается?

Существенные различия стандартов
нового поколения с действующими состоят в следующем.

1.
Конкретизируются цели образовательного процесса:

-развитие личности школьника, его
творческих способностей, интереса к учению,

-формирование желания и умения
учиться,

-духовно нравственное и эстетическое
воспитание,

-формирование обще учебных умений и
навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности,

-охрана и укрепление физического и психологического
здоровья детей,

-сохранение и поддержка
индивидуальности ребёнка

2.       Изменяются требования к условиям обучения. Теперь на государственном
уровне определены условия, которые должны обеспечиваться школе.

3.    Расширяется зона влияния школы на ребёнка: в обязательную структуру
школы входит организация второй половины дня, т.е. в комплект учебного плана
должна быть заложена внеурочная деятельность.

Проблемой перехода на новый стандарт
остаётся психологическая и информативная неготовность учителя к нововведениям:

-боязнь и нежелание отказаться от
традиционных подходов к профессии,

-консерватизм мышления в силу
возраста или профессиональной усталости,

-снижение мотивации учителя
вследствие давления стереотипов и отсутствия стимулов.

Впервые   в   истории   человечества  
поколение   «учеников»   превзошло поколение «преподавателей» в скорости и
способах овладения информационными технологиями: дети легче осваивают
компьютер, гаджиты, смартфоны

Задачей учителя становится
индивидуализация обучения, понимание того, что работать придётся не со всеми, а
с каждым. Теперь учитель одновременно и играющий тренер и судья. Он мотивирует
школьников к самостоятельному изучению темы, корректирует их действия,
участвует в обсуждении, и ищет способы включения в работу каждого, учитывает
личные особенности ученика, а затем направляет не на заучивание, а на
организацию самостоятельной практической и творческой деятельности. Учитель и
ученик должны стать союзниками.

Важен и кардинальный пересмотр
системы оценивания. Накапливаются не оценки, а работы –продукты. Сегодня ФГОС
рекомендует несколько видов оценивания: самооценку, направленную на рефлексию;
формирующую оценку для того чтобы проанализировать, чего ребёнок не достиг и как
преодолеть этот пробел. Актуальной становится и накопительная оценка.

Предмет «Технология» –это не только
одно из звеньев в цепочке образования, «Технология» становится ведущим
предметом в стандарте нового поколения. Потому, что его содержание позволяет
формировать одновременно четыре сферы развития личности ребёнка: когнитивную
(знаниевую), деятельностную, творческую, эмоционально-ценностную.

           Особенностью предмета
«Технология» является введение учащихся в мир будущей профессии, интересов,  духовной
и материальной культуры. Если с духовной культурой наряду с технологией
учащиеся знакомятся на уроках литературы, истории, МХК и др., то мир
материальной культуры, в котором существует современный человек, другими
школьными предметами не рассматривается, что затрудняет адаптацию школьников в
современном социуме. Технология включает в себя приобретение и практическое
применение теоретических знаний.

           Занятия технологией — площадка
для успеха и созидания, так как они призваны пробудить мысль, взволновать душу
ребенка, дать ему в руки полезное дело и зажечь искру надежды на успех.
Создавая собственными руками вещь, ребенок делается добрее, гуманнее и
бережливее, адаптируется в современном социуме. Тот, кто создает, никогда не
станет разрушителем.

Требованием времени является тот
факт, что современное образование призвано обеспечить у школьника готовность к
дальнейшему развитию. Это, значит, «учить детей так, чтобы даже самые глубокие
изменения в окружающем мире не смогли поставить их в тупик».

Качества, которые должны быть у
ребёнка на выходе из школы для его успешности в современной жизни, позволит
реализовать «Технология»:

·            
умение ставить цель и добиваться её,

·            
умение адаптироваться к ситуации,

·            
умение общаться,

·            
умение ориентироваться в мире,

·            
самостоятельно добывать и применять знания,

·            
уметь заботиться о других, быть нравственным
человеком,

·           
сохранить здоровье.

      В школе всё начинается с урока. Устаревшая система вбивания в ученика
как можно больше знаний слабо отвечает современным требованиям. Сейчас должны
использовать систему «научи, как учиться». Поэтому меняется и типология
современного урока:

·      урок открытия нового,

·      урок общеметодологической направленности,

·      урок развивающего контроля,

·      урок рефлексии.

Заявленное в докладе
ЮНЕСКО
«В новое тысячелетие»: «Школа должна
ребёнка «научить учиться», «научить жить», «научить
жить вместе», «научить работать и зарабатывать»
возможно, если мы будем создавать ситуации урока, когда ученик учится управлять универсальными
операциями: решать проблемы разной сложности (личностные, регулятивные,
познавательные УУД); позитивно общаться (коммуникативные УУД); управлять
потоками информации (познавательные УУД); управлять проектами, исследованиями,
экспериментами (регулятивные УУД); изобретать (познавательные УУД).

Итак, освоение
учителем инновационных образовательных технологий стало необходимым условием
развития его профессиональных компетенций.

Типичные ошибки при проведении уроков

 Нам представляется, что на современном уроке недопустимо:

  • забывать об уровневой дифференциации образовательного процесса, о детях с низкой мотивацией к учению;
  • задавать учащимся непродуманные вопросы. Необходимо тщательно готовить их к уроку, формулировать вопросы в форме побуждения к выводам, анализу. Следует спрашивать учащихся не «что?» и «как?», а  — «подумайте», «найдите», «сравните», «сделайте вывод». Вопрос должен пробуждать мышление учащегося, а не только память;
  • недопустимо искусственно вносить в содержание урока воспитательные декларации и цели. Воспитательный потенциал урока закладывается не абстрактными беседами, а его содержанием и культурой организации общения и деятельности;

  • не рекомендуется на уроке напрашиваться на комплиментарный ответ на вопрос: «Что вам понравилось на сегодняшнем уроке?» Учитель должен в ходе рефлексии выявить уровень усвоения учебного материала, узнать, что непонятно, что мешало достичь результата, осмыслить вместе с детьми выполнение задач урока;
  • нецелесообразно увлекаться формами психологической рефлексии для создания эффекта урока, демонстрации рефлексивных умений и форм. Следует создавать комфортный микроклимат урока, работать на уроке вместе с учеником, а не над ним;
  • оставлять учащихся после звонка с урока: не справились с объемом – значит, плохо спланировали содержание и методы освоения его содержания;
  • оставлять учащихся пассивными слушателями, надо помнить: «Учение есть деятельность»;
  • допускать фактологические ошибки в содержании изучаемой темы, речевые ошибки учителя, невнятность в изложении, заигрывание с учащимися;
  • при самоанализе эффективности урока учителю недопустимо сетовать на неумения учащихся, якобы их испуг и т.п. Ответственность за все, что не получилось, лежит на учителе. В ходе самоанализа необходимо оценить соответствие содержания урока поставленным задачам, деятельности учителя и учащихся, соответствие планируемым результатам урока.

Чтобы Ваш урок соответствовал своему назначению, нельзя:

  • в ходе его проведения ставить перед учащимися педагогически задачи учителя. Следует различать задачи деятельности учителя и задачи деятельности учащихся на уроке. Надо помнить, что грамотно (диагностически) поставленная цель урока обусловливает достижение результата;
  • нельзя проектировать модель урока в общем, она должна отражать конкретную тему конкретного в системе изучаемого материала урока (первого, второго и др.), предметное содержание;
  •  нельзя путать типы уроков, путать в технологических картах методы, приемы обучения. Следует повторить и различать классификацию методов обучения, принципы, приемы, формы обучения;
  • нельзя допускать перегрузку урока калейдоскопичным второстепенным материалом, нерациональными формами работы. Следует выделять и структурировать в ходе урока главное в изучаемой теме; добиваться усвоения темы на уроке;
  • нельзя игнорировать санитарно-гигиенические требования к уроку. Здоровьесберегающий подход – это не 3 минуты физкультурной паузы. Сами физкультурные паузы также должны быть уместны по времени и содержанию деятельности детей;

  • нельзя забывать проверять выполнение своих заданий на уроке и к уроку. Необходимо обдумывать формы контроля, в том числе использовать инновационные формы и методы обучения;
  • нельзя оставлять без внимания процесс и результат самостоятельной учебной деятельности ребенка на уроке. При организации самостоятельной учебной деятельности следует особенно внимательно поддерживать детей с низкой мотивацией к учению,  а также одаренных и способных учащихся;
  • нельзя не оценивать учебную деятельность, успешные ответы детей. Надо стимулировать проявления критического мышления, креативности, самостоятельности, успешности учения учащихся отметкой и вербально, поощрительным словом с оценкой успешности его продвижения в учебном материале.

    Успешность учения учащихся напрямую сопряжена с умением учителя организовать учебную деятельность. Арсенал педагогических приемов достаточно велик и известен. В некоторых случаях даже наблюдается определенный перекос в формах в ущерб предметному содержанию.

   Вместе с тем еще раз подчеркнем, что качество обучения учащихся в первую очередь обеспечивается профессионализмом и личностной позицией учителя, что общеизвестно. Однако содержание и система внутришкольного контроля также имеют немаловажное значение. В этой системе должна быть главной целью эффективность каждого урока.

   В завершение сказанному, напомним, что школьный звонок не устает звать нас к уроку. Пытливый детский ум, ясные взгляды, отражающие готовность к неизведанному, — все это прекрасные и трудные учительские будни, труд, «полный активности и мысли». Это – современный урок. 

Автор материала:  Маслов И.С.

  • Типичные ошибки учета нематериальных активов
  • Типичные ошибки устное собеседование
  • Типичные ошибки семейного воспитания доклад
  • Типичные ошибки у младших школьников при письме строчной буквы
  • Типичные ошибки семейного воспитания дипломная работа