Типы синтаксических ошибок егэ

1 декабря 2015

В закладки

Обсудить

Жалоба

Синтаксические нормы: типы ошибок

В таблице приведены примеры с ошибками, примеры с исправлениями и комментарии к ним.

osh-s.docx

Скачать материал

Виды синтаксических ошибок (10) 1. Нарушение в построении предложения с несог...

Скачать материал

  • Сейчас обучается 370 человек из 66 регионов

  • Сейчас обучается 109 человек из 44 регионов

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Виды синтаксических ошибок (10) 1. Нарушение в построении предложения с несог...

    1 слайд

    Виды синтаксических ошибок (10) 1. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 2. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 3. Ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом 4. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом 5. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым 6. Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм 7. Нарушение в построении предложения с однородными членами 8. Неправильное построение предложения с косвенной речью 9. Ошибка в употреблении имени числительного 10. Ошибка в построении сложного предложения

  • 1. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Несогласо...

    2 слайд

    1. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Несогласованное приложение – имя собственное, то есть название, заключенное в кавычки («Война и мир», «Преступление и наказание», «Алёнка» и т.д.) При определяемом слове несогласованное определение не склоняется, при его отсутствии – склоняется. Пример: В романе «Преступление и наказание» используется прием двойничества. В «Преступлении и наказании» используется прием двойничества. Ошибка: при определяемом слове приложение в косвенном падеже. Пример: В романе «Преступлении и наказании» используется прием двойничества.

  • 2. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 1. У...

    3 слайд

    2. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 1. Употребление падежной формы имени существительного при производных предлогах Благодаря, Согласно, Вопреки, Наперекор, Подобно,Наперерез, Навстречу (Дательный падеж: Кому? Чему?) Например, Благодаря своим знаниям мы достигли успеха.

  • 2. Употребление падежной формы имени существительного при производных предло...

    4 слайд

    2. Употребление падежной формы имени существительного при производных предлогах Ввиду, Вследствие, В случае, При условии, При помощи (Род. падеж Кого? Чего?) Например, Мы задержались в пути вследствие непредвиденных обстоятельств.

  • 3. Некоторые сочетания с предлогом ПО (в значении «после чего-либо»), который...

    5 слайд

    3. Некоторые сочетания с предлогом ПО (в значении «после чего-либо»), который требует к существительным вопросов ПРЕДЛОЖНОГО падежа По приезде (по приезду ошибка) По окончании (по окончанию ошибка) По завершении (по завершению ошибка) По прибытии (по прибытию ошибка) По возвращении (по возвращению ошибка) По истечении (по истечению ошибка)

  • Алгоритм выполнения 1. Находим производный предлог, определяем падеж слова, к...

    6 слайд

    Алгоритм выполнения 1. Находим производный предлог, определяем падеж слова, к которому относится этот предлог. 2. Если падеж не соответствует, то это предложение с ошибкой. 3. Если ошибок с производными предлогами нет, то находим сочетание с ПО, определяем падеж,смотрим на окончание, если в окончании –ю(-у), то это предложение с ошибкой.

  • 3. Ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом 1. Деепричастие о...

    7 слайд

    3. Ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом 1. Деепричастие обозначает добавочное действие при основном, его можно заменить глаголом. А это значит, что относится к одному подлежащему, что и сказуемое. Пример: Гуляя в парке, я потерял перчатки. 2. В предложениях без подлежащего быть очень осторожными! Нельзя употреблять: в безличном, если сказуемое не выражено инфинитивом, имеет формы личных местоимений в косвенных падежах (мне, у меня, со мной, у вас и т.д.) Изучая арифметику, мне стало интересно. 3. Разрешается использовать деепричастный оборот, если предложение определенно-личное: Изучая арифметику, проявите (вы) внимательность. Изучая арифметику, стараемся быть внимательными.

  • Алгоритм выполнения 1. определяем деепричастие (суффиксы –а, -я, -в,-вши-, от...

    8 слайд

    Алгоритм выполнения 1. определяем деепричастие (суффиксы –а, -я, -в,-вши-, отвечают на вопросы что делая? Что сделав?) 2. Как правило, в начале предложения, перед подлежащим или сказуемым. 3. Находим подлежащее, выясняем один предмет выполняет действия или разные. 4. Если разные предметы выполняют действия или предложение безличное с личными местоимениями в косвенных падежах, то это предложение с ошибкой.

  • 4. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом 1. Согласование п...

    9 слайд

    4. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом 1. Согласование причастия в числе, роде и падеже с определяемым словом. Ошибка – неверное согласование (неправильное окончание) Пример ошибки: Мы видим ребят, гулявшими в парке. Правильно: Мы видим ребят (каких?), гулявших в парке.

  • 2. Ошибка в разрыве причастного оборота. Пример ошибки: Мы видим играющих дет...

    10 слайд

    2. Ошибка в разрыве причастного оборота. Пример ошибки: Мы видим играющих детей с машинками. Правильно: Мы видим играющих с машинками детей. 3. Ошибка в неверном употреблении залога причастия (страдательное или действительное) Пример ошибки: Мы видим впереди быстро построившееся здание. (Здание само построиться не может) Правильно: Мы видим впереди быстро построенное здание.

  • 5. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Связь между подлежащим и сказ...

    11 слайд

    5. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Связь между подлежащим и сказуемым может быть нарушена в числе и роде. 1. Конструкции типа Те, кто …, … Все, кто …, … Тот, кто …, … Кто, как не …, …

  • Употребление несклоняемых существительных (нарушение рода) А) названия животн...

    14 слайд

    Употребление несклоняемых существительных (нарушение рода) А) названия животных: какаду, пони, шимпанзе, кенгуру – м.р. Б) названия продуктов, растений: кольраби, брокколи – ж.р, салями – ж.р., сулугуни – м.р. В) географические названия: Баку, Сочи – м.р., Миссисипи, Миссури – ж.р. Пример правильный: На дереве сидел шимпанзе. Пример ошибки: Пони катала в парке детей.

  • Употребление аббревиатур (нарушение рода) МГИМО - Московский государственный...

    15 слайд

    Употребление аббревиатур (нарушение рода) МГИМО — Московский государственный институтмеждународных отношений (м.р.) Правильно: МГИМО сообщил о результатах. МГУ – Московский государственный университет (м.р.) Правильно:МГУ сообщил о сроках дополнительного вступительного испытания. МЧС – Министерство чрезвычайных ситуаций (ср.р.) Правильно: МЧС направило отряд спасателей в неблагоприятный район. ГИБДД – Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ж.р.) Правильно: ГИБДД сообщила о статистике аварий на дорогах. МИД – Министерство иностранных дел (ср.р.) Правильно: МИД предупредило консульство соседних стран.

  • Нарушение согласования в числе (подлежащее выражено существительным, сказуемо...

    16 слайд

    Нарушение согласования в числе (подлежащее выражено существительным, сказуемое – глаголом) Пример ошибки: Аудитория долго и громко смеялись. Если есть уточняющие члены предложения при подлежащем. Пример ошибки: Вся семья, а особенно младшие дети, ждали (верно: ждала) наступления Нового года. Сочетания числительного и существительного. Пример ошибки: К нам подошли (верно: подошел) сорок один человек. Выступило (верно: выступили) на концерте двадцать три актера. Уже прошли (верно: прошло) сто лет со дня рождения поэта. Большинство предметов стояли ( верно: стояло, т.к. неодуш.) на полу. Большинство учеников сдало (верно: сдали, т.к. одуш.) сочинения на проверку.

  • 6. Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм 1. В простом предло...

    17 слайд

    6. Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм 1. В простом предложении сказуемые должны быть одного вида одного времени. Пример ошибки: Петр Иванович приехал на работу и заходил в кабинет. Правильно: Петр Иванович приехал на работу и зашел в кабинет. Пример ошибки: Дети внимательно слушали текст и пересказывают его содержание. 2. В сложном предложении. Когда наступает лето, мы поедем отдыхать на юг. В жизни случается разное, но и были чудеса.

  • 7. Нарушение в построении предложения с однородными членами 1. Употребление с...

    18 слайд

    7. Нарушение в построении предложения с однородными членами 1. Употребление составных союзов при однородных членах НЕ ТОЛЬКО …, НО И …; КАК …, ТАК И …; НЕ СТОЛЬКО …, СКОЛЬКО … А) верное продолжение союза Пример ошибки: Мы побывали не только в Австрии, а и в Германии. Б) первая часть союза перед первым однородным членом Пример ошибки: Мы не только побывали в Австрии, но и в Германии.

  • 2. Два глагола в одном времени (одного вида), или глагольные формы, или отгла...

    19 слайд

    2. Два глагола в одном времени (одного вида), или глагольные формы, или отглагольные существительные (чаще 2 глагола) с общим дополнением, к которому должен задаваться один и тот же вопрос. Ошибка – разные вопросы. Пример: Юра изучает и увлекается физикой. Правильно: Юра любит и изучает физику.

  • 3. Однородными не могут быть разные члены предложения, то есть определение ил...

    20 слайд

    3. Однородными не могут быть разные члены предложения, то есть определение или дополнение и придаточная часть сложного предложения. Пример ошибки: Малыш, гулявший в парке и который упал, плачет. Пример ошибки: Нам сообщили о росте цен на нефть и что скоро товары подорожают. 4. Однородные члены предложения выражены одной частью речи. Ошибка, если выражены разными: Катя стройна и очень красивая. 5. Однородными могут быть слова из одной логической группы. Пример ошибки: У автомобиля новые диски и отличные скоростные показатели. 6. Однородные при обобщающем слове должны быть такого же падежа, что и оно. Пример ошибки: Мама нарвала разных цветов: лютики, ромашки, васильки.

  • 8. Неправильное построение предложения с косвенной речью Косвенная речь – это...

    21 слайд

    8. Неправильное построение предложения с косвенной речью Косвенная речь – это переделанная прямая речь в сложноподчиненное предложение без кавычек. 1.В косвенной речи 1, 2 лица заменяются на 3 лицо. Пример ошибки: Петр сказал, что я задержусь дома. Правильно: Петр сказал, что он задержится дома. 2. Использование кавычек: Петр сказал, что «я задержусь дома». 3. Если в прямой речи была вопросительная реплика, то в предложении используется союз ЛИ. Пример: Анна спросила, пойдут ли они в кино. Ошибка: Анна спросила, что пойдут они в кино.

  • 9. Ошибка в употреблении имени числительного 1. Употребление числительных пол...

    22 слайд

    9. Ошибка в употреблении имени числительного 1. Употребление числительных полтора, полторы, полтораста. Во всех падежах, кроме И., В. – полутора, полутораста. Ошибка – лишние буквы в окончании: В полуторах километрах от нас находилась деревня. 2. Числительные ОБА, ОБЕ Неверное склонение. Пример ошибки: С обоими подругами мы зашли в кафе. 3. Собирательные числительные Неверное употребление. Пример ошибки: Трое книг лежало на полке. Двадцать двое суток добирались до берега.

  • 10. Ошибка в построении сложного предложения 1. В предложении нельзя употребл...

    23 слайд

    10. Ошибка в построении сложного предложения 1. В предложении нельзя употреблять одновременно сочинительные и подчинительные союзы, например: Как только начался урок, но мы все сразу встали. 2. Нельзя повторять близкие по значению союзы (что насколько; однако тем не менее; что будто; что … ли) Пример ошибки: Мы знаем, что насколько Пьер волнуется при виде Наташи. Мы не услышали, что вернулся ли он или нет. 3. Неправильное употребление указательных слов (то, что; то, чтобы; тем, чтобы): Отец узнал то, что рейс задержится. Мы беспокоились за то, чтобы никто не пострадал. 4. Неверная конструкция с придаточным определительным с союзным словом КОТОРЫЙ. Пример ошибки: Я долго нес учебник библиотекарю, с которым не расставался весь год.

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 303 757 материалов в базе

  • Выберите категорию:

  • Выберите учебник и тему

  • Выберите класс:

  • Тип материала:

    • Все материалы

    • Статьи

    • Научные работы

    • Видеоуроки

    • Презентации

    • Конспекты

    • Тесты

    • Рабочие программы

    • Другие методич. материалы

Найти материалы

Материал подходит для УМК

  • «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

Другие материалы

«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

  • 27.02.2020
  • 190
  • 0

«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

  • 27.02.2020
  • 157
  • 0

«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

  • 27.02.2020
  • 150
  • 0

«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

  • 27.02.2020
  • 161
  • 1

«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»

  • Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»

  • Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»

  • Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»

  • Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»

  • Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»

  • Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»

  • Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»

  • Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»

  • Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»

ЕГЭ Русский язык.

Экспресс-подготовка.

Задание № 8.

 Синтаксические нормы. Ошибки в построении сложного предложения.

 

Задание № 8. Синтаксические нормы.

 Ошибки в построении сложного предложения.

Сегодня, ребята, разберёмся, какие ошибки в построении сложного предложения могут быть в задании №7, как их найти и как исправить.

Напомню, что сложное предложение – это такое предложение, которое состоит из нескольких простых. По типу сложные бывают:

  • сложносочинённые
  • сложноподчинённые
  • бессоюзные.

В задании № 7 вам предлагается найти ошибки в построении сложноподчинённых предложений.

Напомню, что сложноподчинённое предложение (СПП) – это предложение,  состоящее из двух или нескольких простых, одно из которых является ГЛАВНЫМ, а другое (или другие)- ПРИДАТОЧНЫМ.

От главного к придаточному задаётся вопрос, придаточное зависит от главного, связь в предложении —подчинительная.

А теперь подходим к сути вопроса № 8.

Разберём типичные ошибки. Их довольно много, поэтому я сгруппировала все ошибки по микротемам.

Типичные ошибки в построении сложных предложений (СПП).

Ошибки в использовании подчинительных союзов.

  • Неверно подобранный подчинительный союз.

Каждый тип придаточного имеет свои подчинительные союзы или союзные слова. Использование союза, свойственного для другого типа придаточного, является ошибкой.

Пример.

Вопрос обсуждался на совещании, где было принято соответствующее решение.

Верно.

Вопрос обсуждался на совещании, на котором было принято соответствующее решение (на совещании каком?)

  • Употребление сразу двух подчинительных союзов или союзных слов в придаточном предложении. Запомните, что всегда должен быть только один союз.

Пример.

Читая страницы романа Л.Н.Толстого «Война и мир», понимаешь, что насколько талантливо изобразил автор характеры героев.

Верно.

Читая страницы романа Л.Н.Толстого «Война и мир», понимаешь, насколько талантливо изобразил автор характеры героев.

  • Запомните, что частица ЛИ употребляется в придаточном в роли подчинительного союза. Поэтому нельзя использовать сразу частицу ЛИ и подчинительный союз.

Пример.

Мы спросили о том, что можем ли вдвоём подготовить одну презентацию.

Верно.

Мы спросили о том, можем ли вдвоём подготовить одну презентацию.

  • Нельзя одновременно использовать сочинительные и подчинительные союзы для соединения двух простых предложений в одном сложном

Пример.

Как только начался спектакль, но вдруг у меня зазвенел телефон.

Верно.

Как только начался спектакль, вдруг у меня зазвенел телефон.

  • Если в сложноподчинённом предложении имеется несколько придаточных, которые находятся в последовательном подчинении, то повторное употребление одного и того же союза является ошибкой.

Пример.

Я попросила друга, чтобы он напомнил мне, чтобы я не забыла на уроки подготовленное сообщение.

Верно.

Я попросила друга, чтобы он напомнил мне принести на урок подготовленное сообщение.

Ошибки, связанные с употреблением указательных слов в главном предложении.

  • Пропуск необходимого указательного слова.

Пример.

Мама постоянно ругает меня, что я постоянно опаздываю на уроки. (Пропущено указательное слово с предлогом «за то»)

Верно.

Мама постоянно ругает меня за то, что я постоянно опаздываю на уроки.

ИЛИ

Мама постоянно ругает меня, потому что я постоянно опаздываю на уроки.

  • Неоправданное употребление указательного слова.

Пример.

У меня есть такое предположение, что он просто не подготовился.

Верно.

У меня есть предположение, что он просто не подготовился.

  • Использование указательного слова в неверном падеже.

Пример.

Учитель указал о том, что в сочинении есть ошибки.

Верно.

Учитель указал на то, что в сочинении есть ошибки.

Неверное построение сложноподчинённого предложения.

 

  • Неверное присоединение придаточного предложения, что создаёт неоднозначность восприятия смысла предложения.

Пример.

В письме говорилось, что в город едет ревизор, которым управляет городничий. (Городничий управляет ревизором или городом?)

Верно.

В письме говорилось, что в город, которым управляет городничий, едет ревизор.

  • Неверное использование в качестве однородных членов предложения определительного придаточного и причастного оборота.

Пример.

Контрольная работа, назначенная на понедельник

 и к которой я готовился, была вдруг отменена.

Верно.

Контрольная работа, которая была назначена на понедельник и к которой я готовился, была вдруг отменена.

  • Употребление неверной формы союзного слова «который».

Пример.

Она была тем героем, которая всегда вызывала во мне восхищение.

(Героем каким?- который)

Верно.

Она была тем героем, который всегда вызывал во мне восхищение.

Алгоритм выполнения задания № 8.

Ошибки в сложном предложении.

  • Найдите грамматические основы, докажите, что это сложное предложение.
  • Докажите, что это сложноподчинённое предложение (в нём есть главное и придаточное предложение).
  • Посмотрите на союз или союзное слово: подходит ли оно по смыслу для данного типа СПП? Нет ли двух союзов (в том числе, частицы ЛИ). Не использован ли неправомерно в главном предложении сочинительный союз? Если союзы не подходят, или если есть два подчинительных союза, или неверно использован сочинительный союз, то это ошибка.
  • Обратите внимание на указательное слово в главном: оправдано ли его использование, или, наоборот, его нет, хотя оно должно быть). Если есть нарушения в использовании указательного слова, то это ошибка.
  • Обратите внимание на построение предложения: не должно быть два одинаковых союза, относящихся к разным простым; не должно быть двусмысленной ситуации при использовании слова «который». Если обнаружили данные ошибки, то предложение построено неверно.
  • Обратите внимание, не использованы ли причастный оборот и придаточное определительное в качестве однородных членов. Если да, то это ошибка.

Приложение.

Таблица

Виды придаточных предложений и подчинительных союзов, союзных слов в них.

Вид придаточных

Вопросы

Подчинительные союзы

Союзные слова.

Определительные

Какой?

Который, какой

каков, чей, что, когда, где, куда, откуда.

Изъяснительные

Вопросы косвенных падежей.

Что, чтобы, как, будто, как будто, частица ЛИ в роли союза «что».

Что, кто, чей, как, когда, где, куда, откуда, почему, отчего, зачем, сколько.

                                               Обстоятельственные

Образа действия

Как?

Каким образом?

Что, чтобы, словно, будто.

Что.

Меры

Сколько?

Что, словно, будто.

Сколько.

Степени

Как?  В какой  степени?

Что, словно, будто.

Как, насколько.

Места

Где? Куда? Откуда?

Где, куда, откуда.

Времени

Когда? Как долго? С каких пор? До каких пор?

Когда, пока, едва, как только, прежде чем, в то время как, с тех пор, до тех пор, пока, перед тем как, после того как.

Причины

Почему?

Отчего? По какой причине?

Потому что, оттого что, так как, ибо, поскольку, вследствие того что, благодаря тому что.

Следствия

Что из этого следует?

Так что

Цели

Зачем? С какой целью?

Чтобы,

 для того чтобы,

 с тем чтобы, дабы.

Условия

При каком условии?

Если,

когда, раз.

Уступки

Несмотря на что? Вопреки ему?

Хотя, несмотря на то что, пусть, пускай.

Кто, что, как, куда, сколько + ни (частица)

Сравнения

Как? В сравнении с чем?

Как, подобно тому как, словно, точно, будто, как будто, чем.

Сопоставительные.

_______

В то время как, между тем как, тогда как,

 если – то.

Присоединительные

______

Что, зачем, почему, отчего, вследствие чего и др.

Таков алгоритм выполнения задания № 8, если в нём есть задание, связанное с ошибкой в сложном предложении.

Желаю удачи в подготовке к ЕГЭ!

Вера Александровна.

Слайд 1

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку

Слайд 2

1. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 2. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 3. Ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом 4. Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм 5. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом 6. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым 7. Нарушение в построении предложения с однородными членами 8. Неправильное построение предложения с косвенной речью 9. Ошибка в употреблении имени числительного 10. Ошибка в построении сложного предложения

Слайд 4

1. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Название, заключенное в кавычки, данное с родовым словом (повесть, роман, картина, опера, отель) является несогласованным приложением и должно стоять в именительном падеже. Если родового слова нет, то название в кавычках начинает изменяться .

Слайд 5

Сравним три предложения: 1 ) В картине (п.п.) «Спящий пастушок» (и.п.) Венецианову удалось передать всю прелесть неяркой русской природы. 2) В «Спящем пастушке» (п.п.) Венецианову удалось передать всю прелесть неяркой русской природы. 3) В картине (п.п.) «Спящем пастушке» (п.п.) Венецианову удалось передать всю прелесть неяркой русской природы. __ + +

Слайд 6

1. В апрельском номере журнала «Юности» были опубликованы стихи молодого талантливого поэта. 2. Впер­вые «Хо­ван­щи­ну» я слу­шал вме­сте с ро­ди­те­ля­ми. 3. Проблемы экономики и бизнеса были в центре внимания ведущего телепередачи «Деловой Москвы». 4. В картине Левитана «Дождь» передана вся прелесть дождливых сумерек 5. Уголок старой Москвы воссоздан В.Д. Поленовым в пейзаже в «Московском дворике». 6. Журнал «Природа» мы выписываем не­сколько лет. 7. Немало критических статей посвящено «Горю от ума» 8. Благодаря статьи в газете мы узнали о возобновлении туристского теплоходного маршрута к «Северным островам». «Юность» «Деловая Москва» «Московский дворик» стать Е

Слайд 7

2. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Употребление падежной формы имени существительного при производных предлогах Благодаря Согласно Вопреки Наперекор Подобно Наперерез Навстречу Дательный падеж (Кому? Чему?) Благодаря своим знаниям мы достигли успеха. Благодаря своих знаний мы достигли успеха. Обязанности сотрудников распределены согласно договора.

Слайд 8

Неправильное употребление падежной формы имени существительного с производными предлогами Ввиду Вследствие В случае При условии При помощи Родительный падеж (Кого? Чего?) Мы задержались в пути вследствие непредвиденных обстоятельств. Мы задержались в пути вследствие непредвиденным обстоятельствам.

Слайд 9

Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Сочетания с предлогом ПО (в значении «после чего-либо»), требуют вопросов ПРЕДЛОЖНОГО пад. по приезду по окончанию по завершению по прибытию по возвращению по истечению По приезд е По окончани и По завершени и По прибыти и По возвращени и По истечени и

Слайд 10

БЛАГОДАРЯ ВОПРЕКИ СОГЛАСНО ПОДОБНО чему? непогоде ожиданиям приказу облаку ПО = после чего-либо + предложный падеж (в чём?) по приезд е по прибыти и вздыхать, горевать, ПО + грустить, плакать, скучать, тосковать + дательный падеж (кому? чему?) Тосковать по жене ВВИДУ чего? предстоящего мероприятия

Слайд 11

Скучать по вас (местоимения в предложном падеже)

Слайд 12

Алгоритм выполнения 1. Находим производный предлог, определяем падеж слова, к которому относится этот предлог. 2. Если падеж не соответствует, то это предложение с ошибкой. 3. Если ошибок с производными предлогами нет, то находим сочетание с ПО, определяем падеж, смотрим на окончание, если в окончании – ю(-у), то это предложение с ошибкой.

Слайд 13

1 . Бла­го­да­ря по­вы­ше­ния уров­ня сер­ви­са в фир­мен­ных ма­га­зи­нах стало боль­ше по­ку­па­те­лей. 2.Зим­няя сес­сия сту­ден­тов про­хо­ди­ла со­глас­но рас­пи­са­ния. 3. А.П. Чехов в письме из Ялты описывает о путешествии в ботанический сад. 4. Вопреки правил пунктуации, журналисты часто употреб­ляют тире вместо двоеточия. 5.Благодаря понимания со стороны родителей и друзей мне удалось преодолеть трудности. 6. Вследствие сильным дождям вода в реке всё прибывала. 7. На уроках русского языка недостаточное внимание уделяется на изучение норм литературного языка. 8.По окончании школы я планирую поступить в ВУЗ.

Слайд 14

9. Согласно правил вводные слова выделяются на письме запятыми. 10. В выходные и праздничные дни поезда будут следовать согласно расписания. 11. Вопреки прогнозов аналитиков, в этом году авиакомпании удалось сохранить объём перевозок. 12. Сразу по приезду в город мы отправились к морю. 13. Согласно указания директора на предприятии началась замена старых пропусков на новые. 14. Не все участники похода добрались до места встречи ввиду сложностью маршрута 15. По истечении срока контракта мы вернулись домой . 16. По приезду в город Чичиков познакомился с городскими чиновниками . 17. Билеты будут продаваться по прибытию поезда.

Слайд 15

1. Деепричастие обозначает добавочное действие при основном, его можно заменить глаголом. А это значит, что относится к одному подлежащему, что и сказуемое. Гуляя в парке, я потерял перчатки. Я гулял, я потерял 2. Допускается использование в безличном предложении при инфинитиве: Возвращаясь домой , нужно зайти в булочную. Нельзя употреблять: А) в безличном, с личными местоимениями в косвенных падежах (мне, у меня, со мной, у вас и т.д.) Изучая арифметику, мне стало интересно. 3. Ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом

Слайд 16

Глагол-сказуемое и деепричастие не должны обозначать действия разных предметов и лиц. Занимаясь определённым делом, оно начинает хорошо получаться. ПРАВИЛЬНО: Когда мы занимаемся определенным делом, оно начинает получаться ПРАВИЛЬНО: Занявшись определенным делом, мы добились успеха. Встретившись на вокзале, слезы сами показались на глазах . ПРАВИЛЬНО: Когда мы встретились на вокзале, слёзы сами показались из глаз. ПРАВИЛЬНО: Встретившись на вокзале, мы заплакали.

Слайд 17

Алгоритм выполнения 1. Определяем деепричастие (суффиксы -а, -я, -в, -вши-; отвечают на вопросы что делая? Что сделав?) 2. Как правило, в начале предложения, перед подлежащим или сказуемым. 3. Находим подлежащее, выясняем один предмет выполняет действия или разные. 4. Если разные предметы выполняют действия или предложение безличное с личными местоимениями в косвенных падежах, то это предложение с ошибкой.

Слайд 18

Используя примеры, мной овладели сомнения 2. Расположившись на земляной насыпи, у зрителей был прекрасный обзор всего поля. 3. Заглянув на урок, директору представилась интересная картина. 4. Благодаря обучения в медицинском институте Устименко стал работать сельским врачом. 5. Приводя примеры истинной любви, многие учащиеся обращались к «Гранатовому браслету». 6. Создавая метеорологический прогноз, учёными обрабатывается большой статистический материал. 7. Используя языковые средства выразительности, текст выглядит более убедительным. 8. Взяв в 1552 году столицу Казанского ханства, Иван Грозный старался привлечь на свою сторону новых подданных. +

Слайд 19

4. Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм Сказуемые должны быть одного вида и одного времени. В простом предложении сов. вид несов. в Петр Иванович приехал на работу и заходил в кабинет. пр. в наст. в Дети внимательно слушали текст и пересказывают его содержание. 2. В сложном предложении. Когда наступает лето, мы поедем отдыхать на юг. В жизни случается разное, но и были чудеса. пересказывали зашел наступит случалось

Слайд 20

1. Он проталкивался к двери и кашляет от морозного воздуха. 2. Мы — его ученики — шли на урок, чтобы послушать его, чтобы прикасаться к новому и неизведанному, чтобы поделиться тем, что нас волнует. 3. Спортсмены, приехавшие на чемпионат, надеялись на победу и верят в неё. 4. Неожиданно для всех Рита позвонила и сообщила, что обе девочки уже дома. 5. Нам, к всеобщей радости, оплатили сверхурочную работу и отпустят отдыхать. 6. Ф.М. Достоевский считал воз­можным счастье не только «в насла­ждениях любви, а и в высшей гар­монии духа» и восхищается поступ­ком Татьяны, не построившей свое­го личного счастья на несчастье другого.

Слайд 21

Согласование причастия в числе, роде и падеже с определяемым словом. Ошибка – неверное согласование (неправильное окончание) как их ? Мы видим ребят, гулявш ими в парке. Мы видим ребят (как их ?), гулявш их в парке. 5. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Слайд 22

2. Ошибка в разрыве причастного оборота. Мы видим играющих детей с машинками. Мы видим играющих с машинками детей. 3. Ошибка в неверном употреблении залога причастия (страдательное или действительное) Мы видим впереди быстро построившееся здание. (Здание само построиться не может) Мы видим впереди быстро построенное здание. 5. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Слайд 23

1. Определяем причастие по суффиксам (-ущ-/-ющ-, -ащ-/-ящ-, -вш-/-ш-, -ом-/-ем-/-им-, -енн-/-нн-, -т-). 2. Находим определяемое слово, задаем вопрос к причастию, выясняем, нарушено ли согласование или нет. 3. Если согласование не нарушено, то находим границы причастного оборота, выясняем, есть ли разрыв или нет. 4. Если разрыва нет, то определяем залог. Выясняем, есть ли ошибка или нет. Алгоритм выполнения

Слайд 24

1. В «Василии Тёркине» автор восхищается подвигом русского солдата, сохраняющим верность долгу и отчизне. 2. Проскользнувший человек мимо меня быстро скрылся за углом, так что я даже не успел разглядеть его как следует. 3. В повести «Капитанская дочка» имеется ряд эпизодов, указывающие не только на жестокость борющихся сторон, но и на их способность к милосердию и великодушию. 4. Образ поэта-пророка, создан­ные Пушкиным, определял и его собственную жизнь. 5. Один из фактов биографии А.П. Чехова, ставшие недавно известными, — строительство им на свои средства пяти сельских школ. 6. Многие критические замечания были внесены в энциклопедию, подготовленной к переизданию. 7. В поросших лугах буйной растительностью водилось множество птиц. 8. На столе стояли предназначенные для гостей столовые приборы. 9. Созданный роман молодым автором вызывал оживленные споры. 10. Издалека были видны плывущие бревна по воде.

Слайд 25

Связь между подлежащим и сказуемым может быть нарушена в числе и роде. 1. Конструкции типа Те, кто …, … Все, кто …, … Тот, кто …, … Кто, как не …, … 6. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Кто – всегда ед.ч., м.р. Тот — ед.ч., м.р. Все, те – мн.ч. Все, кто опоздал, останутся после урока. Все, кто опоздали, останется после урока. Кто, как не мать, заботилась о ребенке.

Слайд 26

Подлежащее и сказуемое должны быть согласованы. Все, кто пришёл в театр, был в восторге. Все, кто пришёл в театр, были в восторге. Все, кто пришли в театр, были в восторге.

Слайд 27

6. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым 2. Употребление несклоняемых существительных (нарушение рода) А) названия животных: какаду, пони, шимпанзе, кенгуру – м.р. Б) названия продуктов, растений: кольраби, брокколи – ж.р, салями – ж.р., сулугуни – м.р. В) географические названия: Баку, Сочи – м.р., Миссисипи, Миссури – ж.р. На дереве сидел шимпанзе. Пони катала в парке детей. катал

Слайд 28

6. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым 3. Употребление аббревиатур (нарушение рода) МГИМО сообщило о результатах. МГИМО — Московский государственный институт международных отношений (м.р.) МГУ сообщил о сроках дополнительного вступительного испытания. МГУ – Московский государственный университет (м.р.) МЧС направил отряд спасателей в неблагоприятный район. МЧС – Министерство чрезвычайных ситуаций (ср.р.) ГИБДД сообщил о статистике аварий на дорогах. ГИБДД – Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ж.р.) МИД предупредил консульство соседних стран . МИД – Министерство иностранных дел (ср.р.) сообщил направило сообщила предупредило

Слайд 29

6. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым 4. Нарушение согласования в числе (подлежащее выражено существительным, сказуемое – глаголом) Аудитор ия долго и громко смеял и сь. 5. Если есть уточняющие члены предложения при подлежащем. Вся семья, а особенно младшие дети, ждали наступления Нового года. 6. Сочетания числительного и существительного. К нам подошли сорок один человек. Выступило на концерте двадцать три актера. Уже прошли сто лет со дня рождения поэта. Большинство предметов стояли на полу. Большинство учеников сдало сочинения на проверку.

Слайд 30

Алгоритм выполнения 1. Находим предложения с конструкциями. Выясняем, есть ли в них ошибки. 2. Если нет, находим несклоняемые существительные. 3. Если нет, находим все остальное, точнее, обращаем внимание на то, чем выражено подлежащее, определяем число. 4. Находим предложение с нужной ошибкой.

Слайд 31

Кто, как не сама природа, научила будущего скульптора пристальнее вглядываться в формы предметов? Те из учеников, кто невнимательно выполнил домашнее задание, вряд ли справится с контрольной работой. 3. Все, кто слушал выступление профессора, в очередной раз был удивлён яркостью, оригинальностью и глубиной его речи. 4. Те, кто служит делу просвещения, снаряжает молодых в долгий путь по жизни, развивает их ум и способности, благословляет на творческий поиск. 5. Кто, как не классики литературы, должны быть авторитетом в плане владения русским языком? 6. Те, кто не знали слова песни, молча от­крывали рот. 7. Всех, кто разбираются в технике, приглашают принять участие в технической олимпиаде. 8. Те, кто увлекается творчеством Булгакова, знают, что о романе «Мастере и Маргарите» написаны сотни критических статей. 9. Все, кто изучал труды Г.О.Винокура, знают о его исследованиях в области лингвопоэтики.

Слайд 32

7. Нарушение в построении предложения с однородными членами Нельзя нарушать парность двойных союзов 1. НЕ ТОЛЬКО …, НО И … 5. ХОТЯ И …, НО… 2. КАК …, ТАК И … 6. НЕ ТАК…, КАК 3. ЕСЛИ НЕ…,ТО 7. НЕ СТОЛЬКО …, СКОЛЬКО 4. НЕ ТО ЧТО(БЫ)…, НО(А) Мы побывали не только в Австрии, а и в Германии. 2. Нельзя нарушать местоположение союза и однородных членов. Мы не только побывали в Австрии, но и в Германии. Книга не только имеет познавательную ценность, но и большое воспитательное значение. но

Слайд 33

7. Нарушение в построении предложения с однородными членами 3. Нельзя ставить общее дополнение при однородных сказуемых, требующих разного управления . Что? чем? Бизнесмен организовал и руководит предприятиями. 4. Нельзя связывать в качестве однородных членов слова, выраженные разными частями речи. Я люблю рисовать и живопись. Катя стройна и очень красивая.

Слайд 34

7. Нарушение в построении предложения с однородными членами 5. Однородными не могут быть разные члены предложения, то есть определение или дополнение и придаточная часть сложного предложения. Малыш, гулявший в парке и который упал, плачет. Нам сообщили о росте цен на нефть и что скоро товары подорожают. 4. Однородными могут быть слова из одной логической группы. У автомобиля новые диски и отличные скоростные показатели. 6. Однородные при обобщающем слове должны быть такого же падежа, что и оно. Мама нарвала разных цветов: лютики, ромашки, васильки.

Слайд 35

1. Находим предложения с составными союзами, выясняем, нет ли ошибок в их употреблении. 2. Находим 2 глагола, связанных союзом И с общим дополнением. 3. Если нет, находим однородные, выраженные разными частями речи или являющиеся разными членами предложения. Проверяем. 4. Указываем номер предложения с ошибкой. Алгоритм выполнения

Слайд 36

Болельщики «Зенита» любили и гордились своей командой, не один раз выигрывавшей сложнейшие матчи. Провожающие шли с сумками и печальными лицами. 3. В шкафу стоят книги, на полках лежат не только газеты, но также и стеклянная посуда 4. Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, скверах. 5. Плохо выраженная мысль — это леность не только речевых усилий, а также леность мысли. 6. Нам, к всеобщей радости, оплатили сверхурочную работу и отпустят отдыхать. 7. Он надеялся опубликовать и познакомить читателей со своей повестью до начала следующего года. 8. Новый законопроект взволновал и активно обсуждался в широких кругах общественности. 9. Жизнь крестьян изображена в произведениях русских классиков: Гоголь, Тургенев, Толстой.

Слайд 37

8. Неправильное построение предложения с косвенной речью Косвенная речь – это переделанная прямая речь в сложноподчиненное предложение без кавычек. 1. В косвенной речи 1, 2 лица заменяются на 3 лицо. Петр сказал, что я задержусь дома. 2. Использование кавычек Петр сказал, что «я задержусь дома». 3. Если в прямой речи была вопросительная реплика, то в предложении используется союз ЛИ. Анна спросила, что пойдут они в кино. он задержится он задержится дома Анна спросила, пойдут ли они в кино.

Слайд 38

Алгоритм выполнения 1. Находим предложение с косвенной речью. Выясняем, какое лицо употребляется. 2 Выясняем, был ли вопрос в прямой речи. 3. Находим ошибку. Указываем номер предлодения.

Слайд 39

1. Отец рассказывал, что мы и через 20 лет после окончания института каждый год ездим на встречу выпускников. 2. Клара спросила, что нельзя ли молока у вас купить? 3. Немного задумавшись, Витя сказал, что я приду к тебе. 4. Я с удивлением спросил, что где же крепость. 5. Я не заметил, что находится ли он в комнате. 6. Как сказал А.П.Чехов: «В человеке должно быть все прекрасно» 7. Алёхин, входя в гостиную, воскликнул, что я очень рад всех нас видеть. 8. Водитель маршрутного такси сказал вновь вошедшим пассажирам, что оплатите проезд. 9. Благодаря зрителей за искренний интерес, ведущий объявил, что «вас ждёт новая встреча с новым героем». 10. Отец, позвонивший вчера поздно вечером, сообщил, что заболел, и сказал, что «я остаюсь дома».

Слайд 40

9. Ошибка в употреблении имени числительного 1. Употребление числительных полтора, полторы, полтораста. Во всех падежах, кроме И., В. – полутора, полутораста. В полутора х километрах от нас находилась деревня. 2. Числительные ОБА, ОБЕ С обоими подругами мы зашли в кафе. 3. Собирательные числительные Трое книг лежало на полке. Двадцать двое суток добирались до берега.

Слайд 41

Алгоритм выполнения 1. Находим предложение с числительным. 2. Выясняем, есть ли ошибка в употреблении. 3. Указываем номер предложения.

Слайд 42

1. Двое крайних окон на первом этаже закрыты изнутри газетными листами. 2. Нам было поручено подготовить презентацию к первому апрелю. 3. Трое подростков, среди которых были двое девушек, о чём-то шумно спорили на крыльце «Дома торговли». 4. Для выполнения поставленной цели нам дали двадцать двое суток. 5. Дом находился в полутора часах езды, и мы, посовещавшись, решили выезжать немедленно. 6. Двое пар ботинок, стоящих у стены в прихожей, указывали на то, что кто-то уже опередил нас

Слайд 43

10. Ошибка в построении сложного предложения 1. В предложении нельзя употреблять одновременно сочинительные и подчинительные союзы. Как только начался урок, но мы все сразу встали. 2. Нельзя повторять близкие по значению союзы (что насколько; однако тем не менее; что будто; что … ли) Мы знаем, что насколько Пьер волнуется при виде Наташи. Мы не услышали, что вернулся ли он или нет. 3. Неправильное употребление указательных слов (то, что; то, чтобы; тем, чтобы): Отец узнал то, что рейс задержится. Мы беспокоились за то, чтобы никто не пострадал. 4. Неверная конструкция с придаточным определительным с союзным словом КОТОРЫЙ. Я долго нес учебник библиотекарю, с которым не расставался весь год.

Слайд 44

Алгоритм выполнения 1. Находим сложное (сложноподчиненное предложение). 2. Выясняем, есть ли неверное употребление союзов, союзных слов, указательных слов. 3. Указываем номер предложения с ошибкой

Слайд 45

1. Есть люди, которые всегда считают то, что виноваты не они, а другие. 2. Я начал изучать новые языки, хотя даже не был уверен в том, что пригодится ли мне это когда-нибудь. 3. Я показал гостям автограф писателя, который мне очень дорог. 4. Водитель маршрутного такси сказал вновь вошедшим пассажирам, что оплатите проезд. 5. В выступлении приводились данные, которые, кажется, что где-то частично уже звучали. 6. Немного задумавшись, Витя сказал, что я приду к тебе. 7. Я с удивлением спросил, что где же крепость. 8. Я знаю, что придёт время, что когда по морям будут плавать пароходы из стекла.


1. Вспоминай формулы по каждой теме


2. Решай новые задачи каждый день


3. Вдумчиво разбирай решения

Все виды синтаксических ошибок

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Г) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Д) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) А.С. Пушкин в романе в стихах “Евгении Онегине” рисует картины жизни Петербурга и Москвы.

2) Те, кто читал роман Л.Н. Толстого “Война и мир”, помнит описание Бородинского сражения.

3) Группа популяций разных видов, населяющие определённую территорию, образует сообщество.

4) Каждый человек видит жизненный идеал по-своему, согласно своего характера и моральных устоев.

5) Готовясь к устному выступлению, понадобится личная убеждённость оратора.

6) Расставленные на столах безделушки были изысканны и прекрасны.

7) Сформулировав в сочинении собственное мнение, ученик перешёл к аргументации.

Все, кто пришёл на лекцию историка Клима Жукова, с интересом слушали о битве при Молодях.

9) По приезде в город он нанёс визит всем родственникам.

А) Нужно найти ПО и слово, от которого он зависит. ПО: населяющие определённую территорию. Определяемое слово: группа ПОПУЛЯЦИЙ. В предложении слово “популяций” стоит в Р.п., причастие “населяющие” стоит в И.п.; они должны стоять в одинаковой форме (т.к. причастие — согласованное определение). Правильный вариант: “Группа популяций разных видов, населяющИХ определённую территорию, образует сообщество”.

Б) Деепричастный оборот зависит от глагола, т.е. от сказуемого. Следовательно, нужно найти основу предложения и посмотреть, могут ли оба действия выполняться одним и тем же субъектом. В данной ситуации основа: понадобится убеждённость. ДО: готовясь к устному выступлению. Подлежащее “убеждённость” не может выполнять оба эти действия.

В) Находим основы во всех предложениях. В предложении 2 две основы: те помнит; кто читал. Очевидно, что в первом случае подлежащее стоит во множественном числе, а сказуемое — в единственном. Типичный пример нарушения связи между подлежащим и сказуемым.

Г) Чтобы найти ошибку в употреблении существительного с предлогом, нужно знать, с какими предлогами чаще всего допускают подобные ошибки. Это: БЛАГОДАРЯ, ВОПРЕКИ, СОГЛАСНО, НАПЕРЕКОР, НАПЕРЕРЕЗ, ПО и т.д. В предложении 4 читаем: “СОГЛАСНО своего характера и моральных устоев”. Предлог СОГЛАСНО требует ДАТЕЛЬНОГО падежа (кому? чему?). СОГЛАСНО чему? своему характеру и моральным устоям.

Д) Несогласованное приложение не должно изменяться вместе со словом. Должно быть: “А.С. Пушкин в романе в стихах “ЕвгенИЙ Онегин”… ”.

Ответ: 35241

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

В) ошибка в построении предложения с однородными членами

Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Д) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Путники невольно залюбовались появившейся радугой на небе после дождя.

2) Картину И.И. Шишкина “Корабельную рощу” считают одной из самых величественных по замыслу картин художника.

3) Все, кто бывал в небольших городах Италии, видел каменные мосты, заросшие плющом, обветшалые старинные мраморные фасады зданий, мерцание позолоченных куполов.

4) В журнале “Этнографическое обозрение” Д.Н. Ушаков не только опубликовал ряд статей об обычаях, но и о поверьях русских крестьян.

5) Научившись 40 тысяч лет назад добывать огонь, развитие человечества заметно ускорилось.

6) Вопреки мнению скептиков, есть факты, подтверждающие существование внеземных цивилизаций.

7) В.Г. Белинский написал около двадцати статей и рецензий, посвящённых творчеству Н.В. Гоголя.

Читая древние рукописи, можно узнать много любопытного.

9) Циолковский писал, что основная цель его жизни — продвинуть человечество хоть немного вперёд.

А) Находим основы во всех предложениях. В предложении 3 две основы: все видел; кто бывал. Очевидно, что в первом случае подлежащее стоит во множественном числе, а сказуемое — в единственном. Типичный пример нарушения связи между подлежащим и сказуемым.

Б) Несогласованное приложение не должно изменяться вместе со словом. Должно быть: “Картину И.И. Шишкина “КорабельнАЯ рощА”… ”.

В) Ошибка в использовании двойного союза НЕ ТОЛЬКО … , НО И. Двойные союзы должны соединять однородные. В предложенном предложении: “ …не только опубликовал … , но и о поверьях… ”.

Г) Деепричастный оборот зависит от глагола, т.е. от сказуемого. Следовательно, нужно найти основу предложения и посмотреть, могут ли оба действия выполняться одним и тем же субъектом. В данной ситуации основа: развитие ускорилось. ДО: научившись 40 тысяч лет назад добывать огонь. Подлежащее “развитие” не может выполнять оба эти действия.

Д) Нужно найти ПО и слово, от которого он зависит. ПО: появившейся на небе после дождя. Определяемое слово: радугой. В предложении оно стоит внутри ПО. Так быть не может. Оно должно стоять до или после оборота.

Ответ: 32451

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Б) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

В) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Г) ошибка в построении сложноподчинённого предложения

Д) неправильное построение предложения с косвенной речью

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Успехи, которые достигнуты без особого труда, не должны успокаивать нас.

2) Сидевший за столом чиновник спросил посетителя, какое у вас ко мне дело.

3) Значительно различаясь словарным составом и грамматическим строем, языки мира обладают при этом общими структурными свойствами.

4) Вопреки предсказанию синоптиков началась метель.

5) Творчество позднего Бетховена мало соответствовало вкусам современной ему венской публики, отдававшей свои симпатии камерному музицированию.

6) Благодаря различных стилевых вкраплений в художественной речи создаётся иронический или юмористический характер повествования.

7) Выделив все грамматические основы, устанавливается структура предложения.

МГУ отпраздновало свой юбилей.

9) В результате раскопок учёные установили то, что ещё в глубокой древности янтарь использовали как украшение.

А) Находим основы во всех предложениях. В предложении 8 основа: МГУ отпраздновало. МГУ = университет (мужской род). Сказуемое (отпраздновало) стоит в среднем роде. Типичный пример нарушения связи между подлежащим и сказуемым.

Б) Деепричастный оборот зависит от глагола, т.е. от сказуемого. Следовательно, нужно найти основу предложения и посмотреть, могут ли оба действия выполняться одним и тем же субъектом. В данной ситуации основа: устанавливается структура. ДО: выделив все грамматические основы. Подлежащее “структура” не может выполнять оба эти действия.

В) Чтобы найти ошибку в употреблении существительного с предлогом, нужно знать, с какими предлогами чаще всего допускают подобные ошибки. Это: БЛАГОДАРЯ, ВОПРЕКИ, СОГЛАСНО, НАПЕРЕКОР, НАПЕРЕРЕЗ, ПО и т.д. В предложении 6 читаем: “БЛАГОДАРЯ различных стилевых вкраплений”. Предлог БЛАГОДАРЯ требует ДАТЕЛЬНОГО падежа (кому? чему?). БЛАГОДАРЯ чему? различным стилевым вкраплениям.

Г) Ошибка в построении сложноподчинённого предложения. Правильный вариант: “В результате раскопок учёные установили, что ещё в глубокой древности янтарь использовали как украшение”. Местоимение ТО в данной ситуации не требуется. Если использовать его, то придаточное предложение будет пояснять это местоимение. А в данной ситуации придаточное должно зависеть от слова УСТАНОВИЛИ.

Д) Ошибка в построении предложения с косвенной речью заключается в “смешении” прямой и косвенной речи. В предложении 2 союз КАКОЕ подразумевает косвенную речь. Личные местоимения ВАС, МНЕ — прямую.

Ответ: 87692

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б) ошибка в построении сложного предложения

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) И.С. Тургенев подвергает Базарова самому сложному испытанию — “испытанию любовью” — и этим раскрыл истинную сущность своего героя.

2) Все, кто побывал в Крыму, увёз с собой после расставания с ним яркие впечатления о море, горах, южных травах и цветах.

3) В основе произведения “Повести о настоящем человеке” лежат реальные события, произошедшие с Алексеем Маресьевым.

4) С.В. Михалков утверждал, что мир купеческого Замоскворечья можно увидеть на сцене Малого театра благодаря великолепной игре актёров.

5) В 1885 году В.Д. Поленов экспонировал на передвижной выставке девяносто семь этюдов, привезённым из поездки на Восток.

6) Теория красноречия для всех родов поэтических сочинений написана А.И. Галичем, преподававшим русскую и латинскую словесность в Царскосельском лицее.

7) В пейзаже И. Машкова “Вид Москвы” есть ощущение звонкой красочности городской улицы.

Счастливы те, кто после долгой дороги с её холодом и слякотью видит знакомый дом и слышит голоса родных людей.

9) Читая классическую литературу, замечаешь, что насколько по-разному “град Петров” изображён в произведениях А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского.

А) Нужно найти ПО и слово, от которого он зависит. ПО: привезённым из поездки на Восток. Определяемое слово: девяносто семь этюдов. В предложении слово “этюдов” стоит в Р.п., причастие “привезённым” стоит в Д.п.; они должны стоять в одинаковой форме (т.к. причастие — согласованное определение). Правильный вариант: “девяносто семь этюдов, привезённых из поездки на Восток”.

Б) Ошибка в построении сложного предложения. Правильный вариант: “Читая классическую литературу, замечаешь, насколько по-разному “град Петров” изображён в произведениях А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского”. Нам нужен один подчинительный союз — НАСКОЛЬКО. Союз ЧТО не требуется.

В) Несогласованное приложение не должно изменяться вместе со словом. Должно быть: “В основе произведения “Повесть о настоящем человеке”… ”.

Г) Находим основы во всех предложениях. В предложении 2 две основы: все увёз; кто побывал. Очевидно, что в первом случае подлежащее стоит во множественном числе, а сказуемое — в единственном. Типичный пример нарушения связи между подлежащим и сказуемым.

Д) Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм приводит к искажению смысла. Ищем глаголы и глагольные формы во всех предложениях, проверяем вид и время. В предложении 1: “И.С. Тургенев ПОДВЕРГАЕТ” и “и этим РАСКРЫЛ”. Подвергает — несовершенный вид (что делает?), настоящее время. Раскрыл — совершенный вид (что сделал?), прошедшее время.

Ответ: 59321

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Получив начальное домашнее образование в Москве, Радищева зачислили в петербургский Пажеский корпус.

2) Все, кто читал пушкинского “Бориса Годунова”, помнит бродягу Варлаама.

3) Одному из героев романа, ищущим смысл жизни, открывается путь к внутренней свободе.

4) Благодаря повышения уровня сервиса в фирменных магазинах стало больше покупателей.

5) Горячо любящим родную культуру предстаёт перед нами Д.С. Лихачёв в книге “Письмах о добром и прекрасном”.

6) Бывшие на шхуне моряки устроили бунт.

7) Журнал “Крестьянка” отпраздновал юбилей.

На лекциях преподаватель не раз цитировал “Евгения Онегина”.

9) Лев Толстой говорил, что на дне рождения Афанасия Фета ему было скучно.

А) Чтобы найти ошибку в употреблении существительного с предлогом, нужно знать, с какими предлогами чаще всего допускают подобные ошибки. Это: БЛАГОДАРЯ, ВОПРЕКИ, СОГЛАСНО, НАПЕРЕКОР, НАПЕРЕРЕЗ, ПО и т.д. В предложении 4 читаем: “БЛАГОДАРЯ повышения”. Предлог БЛАГОДАРЯ требует ДАТЕЛЬНОГО падежа (кому? чему?). БЛАГОДАРЯ чему? повышению.

Б) Находим основы во всех предложениях. В предложении 2 две основы: все помнит; кто читал. Очевидно, что в первом случае подлежащее стоит во множественном числе, а сказуемое — в единственном. Типичный пример нарушения связи между подлежащим и сказуемым.

В) Несогласованное приложение не должно изменяться вместе со словом. Должно быть: “ … в книге “ПисьмА о добром и прекрасном” … ”.

Г) Нужно найти ПО и слово, от которого он зависит. ПО: ищущим смысл жизни. Определяемое слово: одному из героев. В предложении слово “героев” стоит в Р.п., причастие “ищущим” стоит в Д.п.; они должны стоять в одинаковой форме (т.к. причастие — согласованное определение). Правильный вариант: “одному из героев романа, ищущИХ смысл жизни”.

Д) Деепричастный оборот зависит от глагола, т.е. от сказуемого. Следовательно, нужно найти основу предложения и посмотреть, могут ли оба действия выполняться одним и тем же субъектом. В данной ситуации основа: зачислили. ДО: получив начальное домашнее образование в Москве. Подлежащего нет. В подобных случаях мы должны попытаться ПРЕДСТАВИТЬ, могут ли оба действия выполняться одним и тем же субъектом. В данной ситуации КТО-ТО ЗАЧИСЛИЛ Радищева в Пажеский корпус, а домашнее образование в Москве получил сам Радищев.

Ответ: 42531

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Выполнив все задания успешно и повысив эффективность работы отдела, Алексея немедленно повысили.

2) Все, кто изучал “Мастера и Маргариту”, знает эпизод на балу.

3) Бывшие моряки на шхуне устроили бунт.

4) Благодаря невероятных стараний целой команды турнир был проведён на высшем уровне.

5) Лектор очень увлекательно рассказывал о романе Натаниэля Готорна “Алой букве”.

6) По приезде в город он нанёс визит всем родственникам.

7) Сформулировав в сочинении собственное мнение, ученик перешёл к аргументации.

Все, кто пришёл на лекцию историка Клима Жукова, с интересом слушали о битве при Молодях.

9) Лев Толстой говорил, что на дне рождения Афанасия Фета ему было скучно.

А) Чтобы найти ошибку в употреблении существительного с предлогом, нужно знать, с какими предлогами чаще всего допускают подобные ошибки. Это: БЛАГОДАРЯ, ВОПРЕКИ, СОГЛАСНО, НАПЕРЕКОР, НАПЕРЕРЕЗ, ПО и т.д. В предложении 4 читаем: “БЛАГОДАРЯ невероятных стараний”. Предлог БЛАГОДАРЯ требует ДАТЕЛЬНОГО падежа (кому? чему?). БЛАГОДАРЯ чему? невероятнЫМ стараниЯМ.

Б) Находим основы во всех предложениях. В предложении 2 две основы: все знает; кто изучал. Очевидно, что в первом случае подлежащее стоит во множественном числе, а сказуемое — в единственном. Типичный пример нарушения связи между подлежащим и сказуемым.

В) Несогласованное приложение не должно изменяться вместе со словом. Должно быть: “о романе Натаниэля Готорна “Алая буква”…”.

Г) Нужно найти ПО и слово, от которого он зависит. ПО: бывшие на шхуне. Определяемое слово: моряки. В предложении слово “моряки” стоит внутри причастного оборота. Это ошибка. Правильно: “бывшие на шхуне МОРЯКИ” или “моряки, бывшие на шхуне”.

Д) Деепричастный оборот зависит от глагола, т.е. от сказуемого. Следовательно, нужно найти основу предложения и посмотреть, могут ли оба действия выполняться одним и тем же субъектом. В данной ситуации основа: повысили. ДО: выполнив все задания успешно и повысив эффективность работы отдела. Алексей выполнил задания и повысил эффективность, а повысил его в должности кто-то другой.

Ответ: 42531

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) ошибка в построении предложения с однородными членами

Б) неправильное построение предложения с косвенной речью

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм

Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Преследуя преступника, офицер бросился наперерез машины и еле избежал повреждений.

2) По прибытии на вокзал леди Бойнтон встретила свою подругу Сару Эджертон, с которой не виделась в течение последних трёх лет.

3) Мальчик пишет письмо бабушке и в нём рассказал о своей летней поездке.

4) Детектив долго работал над делом и не только собрал множество улик, но и достаточное количество свидетельств очевидцев.

5) Необходимо выделять основы во всех предложениях, выполняя задание 21 из ЕГЭ по русскому языку.

6) Начальник на собрании сказал подчинённым, что вы меня разочаровали.

7) Молодой коллекционер собирал не только марки, но и редкие монеты.

На картине “Тройке” В.Г. Перов изобразил трёх измождённых детей, при виде которых зритель не может остаться равнодушным.

9) “Охотников на привале” В.Г. Перов написал в 1871 году.

А) Ошибка в использовании двойного союза НЕ ТОЛЬКО … , НО И. Двойные союзы должны соединять однородные. В предложении 4: “ …не только собрал … , но и достаточное количество свидетельств … ”.

Б) Ошибка в построении предложения с косвенной речью заключается в “смешении” прямой и косвенной речи. В предложении 6 союз ЧТО подразумевает косвенную речь. Личные местоимения ВЫ, МЕНЯ — прямую.

В) Несогласованное приложение не должно изменяться вместе со словом. Должно быть: “На картине “ТройкА”…”.

Г) Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм приводит к искажению смысла. Ищем глаголы и глагольные формы во всех предложениях, проверяем вид и время. В предложении 3: “Мальчик ПИШЕТ письмо бабушке и в нём РАССКАЗАЛ”. Пишет — несовершенный вид (что делает?), настоящее время. Рассказал — совершенный вид (что сделал?), прошедшее время.

Д) Чтобы найти ошибку в употреблении существительного с предлогом, нужно знать, с какими предлогами чаще всего допускают подобные ошибки. Это: БЛАГОДАРЯ, ВОПРЕКИ, СОГЛАСНО, НАПЕРЕКОР, НАПЕРЕРЕЗ, ПО и т.д. В предложении 1 читаем: “бросился НАПЕРЕРЕЗ машинЫ”. Предлог НАПЕРЕРЕЗ требует ДАТЕЛЬНОГО падежа (кому? чему?). НАПЕРЕРЕЗ чему? машинЕ.

Ответ: 46831

Все факты про окружность. Вписанные углы, хорды, касательные. Решаем прототипы №1 из ФИПИ

Все факты про окружность. Вписанные углы, хорды, касательные. Решаем прототипы №1 из ФИПИ

При проверке и оценке экзаменационных работ учитывается грамотность выпускника. Приведенный ниже материал поможет при квалификации разных типов ошибок. А умение распознать ошибки поможет научиться не допускать их. Также очень важно знать, что такое грубые, негрубые, повторяющиеся ошибки, поскольку количество баллов напрямую зависит от типа ошибки. 

Из критериев 7 и 8 в 2023 году исключили понятие «негрубой ошибки». Это значит, что негрубые ошибки вообще не будут учитываться. Учитываются только ГРУБЫЕ. Положение о повторяющихся, однотипных ошибках сохраняется и учитывается при оценивании сочинения. Также сохраняется положение об ошибках, которые не учитываются при проверке.

Орфографическая ошибка – это неправильное написание слова; она может быть допущена только на письме, обычно в слабой фонетической позиции (для гласных – в безударном положении, для согласных – на конце слова или перед другим согласным) или в слитно-раздельно-дефисных написаниях, например: на площаде, о синим карандаше, небыл, кто то, полапельсина. 

1) в исключениях из правил; 
2) в написании большой буквы в составных собственных наименованиях; 
3) в случаях раздельного и слитного написания не с прилагательными ипричастиями, выступающими в роли сказуемого; 
4) в написании -и -ы после приставок; 
5) в трудных случаях различения не и ни (Куда он только не обращался!Куда он ни обращался, никто не мог дать ему ответ. Никто иной не …; не кто иной, как …; ничто иное не …; не что иное, как … и др.). 
Каждая негрубая ошибка в 2022 г. оценивалась в 0,5 баллов, в 2023 негрубые ошибки не учитываются при проверке.

Повторяющаяся ошибка — ошибка, которая повторяется в одном и том же слове или в корне однокоренных слов (считается за 1 ошибку).

Однотипная ошибка на одно правило, если условия выбора правильного написания заключены в грамматических (в армии, в роще; колют, борются) и фонетических (пирожок, сверчок) особенностях данного слова. 

Не считаются однотипными ошибки на такое правило, в котором для выяснения правильного написания одного слова требуется подобрать другое (опорное) слово или его форму (вода – воды, рот – ротик, грустный – грустить, резкий – резок). 
Первые три однотипные ошибки считаются за одну ошибку, каждая следующая подобная ошибка учитывается как самостоятельная. Если в одном непроверяемом слове допущены две и более ошибки, то все они считаются за одну ошибку. 

При оценке сочинения исправляются, но не учитываются следующие ошибки: 

1. В переносе слов. 
2. Буквы э/е после согласных в иноязычных словах (рэкет, пленэр) и после гласных в собственных именах (Мариетта). 
3. В названиях, связанных с религией: М (м)асленица, Р (р)ождество, Б (б)ог. 
4. При переносном употреблении собственных имен (Обломовы и обломовы). 
5. В собственных именах нерусского происхождения; написание фамилий с первыми частями дон, ван, сент… (дон Педро и Дон Кихот). 
6. Сложные существительные без соединительной гласной (в основном заимствования), не регулируемые правилами и не входящие в словарь- минимум (ленд-лиз, люля-кебаб, ноу-хау, папье-маше, перекати-поле, гуляй- город пресс-папье, но бефстроганов, метрдотель, портшез, прейскурант). 
7. На правила, которые не включены в школьную программу (например, правило слитного / раздельного написания наречных единиц / наречий с приставкой / предлогом, например: в разлив, за глаза ругать, под стать, в бегах, в рассрочку, на попятную, в диковинку, на ощупь, на подхвате, на попа ставить (ср. действующее написание напропалую, врассыпную). 

В отдельную категорию выделяются графические ошибки, т.е. различные описки, вызванные невнимательностью пишущего или поспешностью написания. Например, неправильные написания, искажающие звуковой облик слова (рапотает вместо работает, мемля вместо земля). Эти ошибки связаны с графикой, т.е. средствами письменности данного языка, фиксирующими отношения между буквами на письме и звуками устной речи. К графическим средствам помимо букв относятся различные приемы сокращения слов, использование пробелов между словами, различные подчеркивания и шрифтовые выделения. 

Одиночные графические ошибки НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ при проверке, но если таких ошибок больше 5 на 100 слов, то работу следует признать безграмотной. 

*При оценке грамотности следует учитывать специфику письменной речи глухих и слабослышащих обучающихся, проявляющуюся в «аграмматизмах», (опускании предлогов, неправильном согласовании слов в роде, числе, «телеграфный стиль» и пр.), которые должны рассматриваться как однотипные ошибки. 

Пунктуационная ошибка – это неиспользование пишущим необходимого знака препинания или его употребление там, где он не требуется, а также необоснованная замена одного знака препинания другим.
В соответствии с «Нормами оценки знаний, умений и навыков по русскому языку» исправляются, но не учитываются следующие пунктуационные ошибки: 

1) тире в неполном предложении; 
2)обособление несогласованных определений, относящихся к нарицательным именам существительным; 
3) запятые при ограничительно-выделительных оборотах;
4) различение омонимичных частиц и междометий и, соответственно, невыделение или выделение их запятыми;
5) в передаче авторской пунктуации.
Среди пунктуационных ошибок следует выделять негрубые, которые ранее оценивали в

С 2023 года негрубые пунктуационные ошибки приравниваются к грубым.
1) в случаях, когда вместо одного знака препинания поставлен другой; 
2) в пропуске одного из сочетающихся знаков препинания или в нарушении их последовательности. 

Правила подсчета однотипных и повторяющихся ошибок на пунктуацию не распространяется. 

Грамматическая ошибка – это ошибка в структуре языковой единицы: в структуре слова, словосочетания или предложения; это нарушение какой-либо грамматической нормы – словообразовательной, морфологической, синтаксической. Для обнаружения грамматической ошибки не нужен контекст, и в этом ее отличие от ошибки речевой, которая выявляется в контексте. Не следует также смешивать ошибки грамматические и орфографические. 

Грамматические ошибки состоят:

  • в ошибочном словообразовании (нарушении структуры слова);
  • ошибочном образовании форм частей речи;
  • в нарушении согласования, управления, видо-временной соотнесенности глагольных форм, неправильном употреблении предлогов;
  • в нарушении связи между подлежащим и сказуемым; 
  • ошибочном построении предложения с деепричастным или причастным оборотом, однородными членами, а также сложных предложений
  • в смешении прямой и косвенной речи;
  • в нарушении границ предложения и др.

Примеры:

  • подскользнуться вместо поскользнуться, благородность вместо благородство (здесь допущена ошибка в словообразовательной структуре слова, использована не та приставка или не тот суффикс); 
  • без комментарий вместо без комментариев, едь вместо поезжай, более легче (неправильно образована форма слова, т.е. нарушена морфологическая норма); 
  • заплатить за квартплату, удостоен наградой (нарушена структура словосочетания: не соблюдаются нормы управления); 
  • Покатавшись на катке, болят ноги; В сочинении я хотел показать значение спорта и почему я его люблю (неправильно построены предложения с деепричастным оборотом (1) и с однородными членами (2), т.е. нарушены синтаксические нормы). 

Наиболее типичные морфологические и словообразовательные ошибки:
1) ошибки в образовании личных форм глаголов: Им двигает чувство сострадания (норма для употребленного в тексте значения глагола движет);
2) неправильное употребление временных форм глаголов: Эта книга дает знания об истории календаря, научит делать календарные расчеты быстро и точно (следует …даст.., научит… или …дает…, учит…); 
3) ошибки в употреблении действительных и страдательных причастий: Ручейки воды, стекаемые вниз, поразили автора текста (следует стекавшие);
4) ошибки в образовании деепричастий: Вышев на сцену, певцы поклонились (норма выйдя); 
5) неправильное образование наречий: Автор тута был не прав (норма тут); 
6) ошибки, связанные с нарушением закономерностей и правил грамматики, возникающие под влиянием просторечия и диалектов. 

Наиболее типичные синтаксические ошибки:
1) нарушение связи между подлежащим и сказуемым: Главное, чему теперь я хочу уделить внимание, это художественной стороне произведения ​(правильно это художественная сторона произведения); Чтобы приносить пользу Родине, нужно смелость, знания, честность (вместо нужны смелость, знания, честность); 
2) ошибки, связанные с употреблением частиц: Хорошо было бы, если бы на картине стояла бы подпись художника; отрыв частицы от того компонента предложения, к которому она относится (обычно частицы ставятся перед теми членами предложения, которые они должны выделять, но эта закономерность часто нарушается в сочинениях): В тексте всего раскрываются две проблемы (ограничительная частица всего должна стоять перед подлежащим: … всего две проблемы); 
3) неоправданный пропуск подлежащего (эллипсис): Его храбрость, (?) постоять за честь и справедливость привлекают автора текста
4) неправильное построение сложносочиненного предложения: Ум автор текста понимает не только как просвещенность, интеллигентность, но и с понятием «умный» связывалось представление о вольнодумстве

Речевая (в том числе стилистическая) ошибка – это ошибка не в построении, не в структуре языковой единицы, а в ее использовании, чаще всего в употреблении слова. По преимуществу это нарушения лексических норм, например: Штольц – один из главных героев одноименного романа Гончарова «Обломов»; Они потеряли на войне двух единственных сыновей. Само по себе слово одноименный (или единственный) ошибки не содержит, оно лишь неудачно употреблено, не «вписывается» в контекст, не сочетается по смыслу со своим ближайшим окружением. 

К основным речевым (в том числе стилистическим) ошибкам следует относить:
1) употребление слова в несвойственном ему значении; 
2) употребление иностилевых слов и выражений; 
3) неуместное использование экспрессивных, эмоционально окрашенных средств; 
4) немотивированное применение диалектных и просторечных слов и выражений, жаргонизмом
5) смешение лексики разных исторических эпох; 
6) нарушение лексической сочетаемости (слова в русском языке сочетаются друг с другом в зависимости от их смысла; от традиций употребления, вызванных языковой практикой (слова с ограниченной сочетаемостью); 
7) неразличение (смешение) паронимов;
употребление лишнего слова (плеоназм); 
9) повторение или двойное употребление в словесном тексте близких по смыслу синонимов без оправданной необходимости (тавтология); 
10) необоснованный пропуск слова; 
11) бедность и однообразие синтаксических конструкций; 
12) порядок слов, приводящий к неоднозначному пониманию предложения. 
13) ошибки в употреблении синонимов, антонимов и др.
14) не устраненная контекстом многозначность. 

Разграничение видов речевых (в том числе стилистических) ошибок особенно важно при оценивании работ отличного и хорошего уровня. В то же время следует помнить, что соблюдение единства стиля – самое высокое достижение пишущего. Поэтому отдельные стилистические погрешности, допущенные школьниками, предлагается считать стилистическими недочетами. 

Речевые ошибки следует отличать от ошибок грамматических (об этом см. далее). 

1. Неразличение (смешение) паронимов: Хищное (вместо хищническое) истребление лесов привело к образованию оврагов; В конце собрания слово представили (вместо предоставили) известному ученому; В таких случаях я взглядываю в «Философский словарь» (глагол взглянуть обычно имеет при себе дополнение с предлогом на: взглянуть на кого-нибудь или на что-нибудь, а глагол заглянуть, который необходимо употребить в этом предложении, имеет дополнение с предлогом в). 

2. Ошибки в выборе синонима: Имя этого поэта знакомо во многих странах (вместо слова известно в предложении ошибочно употреблен его синоним знакомо); Теперь в нашей печати отводится значительное пространство для рекламы, и это нам не импонирует (в данном случае вместо слова пространство лучше употребить его синоним место; иноязычное слово импонирует также требует синонимической замены). 

3. Ошибки при употреблении антонимов в построении антитезы: В третьей части текста не веселый, но и не мажорный мотив заставляет нас задуматься (антитеза требует четкости и точности в сопоставлении контрастных слов, а не веселый и мажорный не являются даже контекстуальными антонимами, поскольку не выражают разнополярных проявлений одного и того же признака). 

4. Нарушение лексической сочетаемости: В этом книжном магазине очень дешевые цены; Леонид вперед меня выполнил задание; Узнав об аварии, начальник скоропостижно прибыл на объект.

ЭТИКО-РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ – это нарушения этических, в частности, этикетных норм при построении устной или письменной речи (монолога или диалога). Этико-речевые нормы, в свою очередь, входят в понятие риторического (речевого) идеала, представления о котором извлекаются из национальной философии, национальных речевых традиций, а также из универсальных (общечеловеческих) постулатов речевого общения и правил речевого этикета.

Этические ошибки совершаются тогда, когда говорящий или пишущий игнорирует этико-эстетический компонент речевой культуры, который в русской речевой традиции «подразумевает особую роль категорий гармонии, кротости, смирения, миролюбия, негневливости, уравновешенности, радости, а реализуется в диалогическом гармонизирующем воздействии, риторических принципах немногословия, спокойствия, правдивости, искренности, благожелательности, ритмической мерности, отказе от крика, клеветы, сплетни, осуждения ближнего» (Михальская А.К., 1996. С. 400).

Чтобы не нарушать этические нормы следует отказаться от:

  • речевой агрессии, навешивания «ярлыков»
  • инвективы (ругательств)
  • жаргона и вульгаризмов

Важно помнить о том, что с этической точки зрения недопустимы никакие высказывания, унижающие человеческое достоинство, выражающие высокомерное и тем более циничное отношение к человеческой личности, его национальной принадлежности, культуре, религии и т.д. Подбирая слова, следует также помнить и об этикетных формулах.

На уровень этичности общения оказывают существенное влияние не только коммуникативная компетентность общающихся, но и их личностные качества. Этические нормы нарушают чаще всего люди, которым свойственны вспыльчивость, раздражительность, пристрастность, придирчивость, высокомерие, пренебрежительность, эгоцентризм и некоторые другие негативные качества. Тем не менее критическое отношение к своим речевым поступкам, самоконтроль и самодисциплина дают возможность минимизировать их отрицательное воздействие на культуру общения.

Это разновидность неязыковых ошибок, заключающаяся в том, что говорящий или пишущий, недостаточно хорошо владея информацией по обсуждаемой теме, приводит факты, противоречащие действительности, например: «Ленский вернулся в свое имение из Англии». Фактическая ошибка может состоять не только в полном искажении (подмене) факта, но и в его преувеличении или преуменьшении, напр.:«Маяковский – вдохновитель народа в борьбе с интервенцией»;

Фактические ошибки отражают низкий уровень знаний, поэтому работа по исправлению и предупреждению ошибок такого рода связана с повышением интеллектуального и культурного уровня. Говорящий или пишущий в своих рассуждениях должен использовать только достоверную информацию.

  • Если в работе допущена одна негрубая фактическая ошибка, не связанная с пониманием проблемы исходного текста, то по критерию К12 выставляется 1 балл.
  • Если негрубая фактическая ошибка повторяется в работе экзаменуемого, то она считается за 0,5 ошибки.

Грубой фактической ошибкой считается искажение авторской позиции и концепции автора произведения, привлекаемого в обосновании, а также вопиющие случаи неразличения автора-рассказчика-повествователя. (Раскольников на преступление идёт неосознанно; Лермонтов написал  Евгения Онегина); (Чехов говорит Юлии Васильевне. А.П. Чехов «Размазня» ; Автор лежал возле взорванного поезда. В. Каверин «Два капитана»)

Необходимо различать фактические ошибки по К2 и по К12:если при комментировании допущена ошибка, связанная с пониманием проблема, то балл снимают за К2. Если допущена фактическая ошибка, связанная с содержанием текста или фоновыми знаниями, то снимается балл за К12.

Как правило, не учитываются фактические ошибки, связанные с деталями: несущественные искажения указаний на время, место, порядок действий персонажей и т. п. в привлекаемых для обоснования произведениях.

Вернуться в раздел СОЧИНЕНИЕ ЕГЭ

Всего: 105    1–20 | 21–40 | 41–60 | 61–80 …

Добавить в вариант

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  ошибка в построении предложения с однородными членами

Б)  неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

В)  ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом

Г)  неправильное построение предложения с косвенной речью

Д)  ошибка в построении предложения с причастным оборотом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)  Гарибальди встал во главе людей, сражающейся за независимость Италии.

2)  Как полагают историки, только за последние пять столетий океан поглотил восьмую часть всей мировой добычи золота и серебра.

3)  Согласно официальных данных, в результате землетрясения в Японии погибли более пяти тысяч человек.

4)  Ещё одна любопытная реалия, которая нашла своё место в пьесе Фонвизина, касается одежды провинциальных помещиков.

5)   Учебники, полученные в начале года и которые указаны в списке, должны быть сданы на перерегистрацию

6)  Теперь цыган то подскакивал, то присаживался и на пятках ходил по кругу, то начинал кружиться волчком.

7)  Высказав мысль о необходимости разностороннего образования, она очень слабо аргументирована.

8)  Художник Александр Дейнека говорил, что «я люблю спорт».

9)  Заставляя зрителя размышлять о движении жизни русского народа, протягивает художник невидимые нити в nрошлое и в будущее.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Источник: ЕГЭ по русскому языку 21.04.2014. Досрочная волна. Вариант 1

Актуальность: с 2016 года

Сложность: высокая

Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления

Правило: Задание 8. Синтаксические нормы


Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Б)  неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

В)  неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Г)  неправильное построение предложения с косвенной речью

Д)  ошибка в построении предложения с однородными членами

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)  Современники А. С. Пушкина гордились его творениями и любили их.

2)  Все, кто сегодня пришел на встречу с писателем, остался доволен интересной беседой.

3)  Прославив своё имя глубокими исследованиями болезней и применением вакцин, у меня сложились замечательные отношения со всеми учёными.

4)  Те, кто прошёл курс лечения в санатории, чувствуют себя хорошо.

5)  По прибытию в Париж я сразу же посетил Лувр.

6)  Превосходство русского боксера над противником стало очевидным в первом раунде.

7)  Задержавшись у дверей, сестра сказала, что я буду рада пригласить всех вас в гости в субботу.

8)  Художник нарисовал и любуется прекрасной картиной.

9)  В «Руслане и Людмиле» А. С. Пушкин передал многое из того, что слышал от Арины Родионовны.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Источник: ЕГЭ по русскому языку 21.04.2014. Досрочная волна. Вариант 1

Актуальность: Текущий учебный год

Сложность: высокая

Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления

Правило: Задание 8. Синтаксические нормы


Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Б)  нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В)  ошибка в построении предложения с однородными членами

Г)  неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Д)  неправильное построение предложения с косвенной речью

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)  Те, кто посетил авиасалон фотовыставку «Карусель», не остались равнодушными.

2)  По мнению Льва Толстого, что «сколько сердец —столько родов любви».

3)  Читая исторические романы, события прошлых лет словно оживают в памяти.

4)  Старый принцип разработчиков компьютеров, который постепенно перешел в международный фольклор, гласит: «Человек думает, компьютер работает».

5)  Загранпаспорт необходимо заменить по истечению срока его действия.

6)  Работа, требующая интеллектуальных усилий, благотворно сказывается на умственной деятельности человека, помогая сохранить ясность ума до глубокой старости.

7)  В фабулу романа включены факты, не только не соответствующие действительности, а также воспринимаемые как просто нелепые.

8)  Беловежская пуща является уникальным и крупнейшим массивом древних лесов, типичных для равнин Средней Европы.

9)  Современная молодежь для физического самосовершенствования выбирают фитнесцентры по месту

жительства.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Источник: ЕГЭ по русскому языку 21.04.2014. Досрочная волна. Вариант 1

Актуальность: Текущий учебный год

Сложность: высокая

Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления

Правило: Задание 8. Синтаксические нормы


Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Б)  неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

В)  ошибка в построении предложения с однородными членами

Г)  нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Д)  ошибка в построении предложения с косвенной речью

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)  Те, кто бывал в Ялте, не мог не любоваться красотой набережной.

2)  Многие биологические процессы, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, протекают в ритме, который задаётся солнечным ветром.

3)  В поэме «Руслане и Людмиле» А. С. Пушкин широко использует фольклорные мотивы.

4)  После невкусного обеда, который принёс денщик из трактира, полковник сел писать донесение.

5)  Не успевший подготовить ответ студент грустно сказал, что мне понадобится ещё немного времени.

6)  Благодаря стараний опытного доктора больной быстро поправлялся.

7)  Татьяна любила гадать и старинные предания.

8)  Нынешние эскимосы в большинстве своём живут в домах европейского типа и почти не охотятся на морского зверя и оленей.

9)  «Самая красивая женщина мира» — так называется выставка в Дрезденской галерее, посвящённая юбилею «Сикстинской Мадонны» Рафаэля.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А Б В Г Д

Источник: На основе открытого банка заданий ФИПИ 2015 года

Актуальность: с 2016 года

Сложность: высокая

Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления

Правило: Задание 8. Синтаксические нормы


Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б)  неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

В)  ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом

Г)  нарушение в построении предложения с однородными членами

Д)  нарушение связи между подлежащим и сказуемым в предложении

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)  Автор рассказал об изменениях в книге, готовящейся им к переизданию.

2)  Пони из местного цирка по вечерам катало детей.

3)  Мальчишка, катавшийся на велосипеде и который с него упал, сидел рядом с мамой, прикрывая разбитое колено.

4)  На небе не было ни одного облачка, но в воздухе чувствовался избыток влаги.

5)  Родители требовали, чтобы я по приезду отправил им подробный отчёт и рассказал всё в мельчайших подробностях.

6)  В народных представлениях власть повелевать ветрами приписывается различным божествам и мифологическим персонажам.

7)  Я имею поручение как от судьи, так равно и от всех наших знакомых примирить вас с приятелем вашим.

8)  Заглянув на урок, директору представилась интересная картина.

9)  Беловежская пуща — наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который в доисторические времена произрастал на территории Европы.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Источник: ЕГЭ по русскому языку 21.04.2014. Досрочная волна. Вариант 1

Актуальность: с 2016 года

Сложность: высокая

Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления

Правило: Задание 8. Синтаксические нормы


Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  ошибка в построении предложения с однородными членами

Б)  нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В)  неправильное построение предложения с косвенной речью

Г)  нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

Д)  ошибка в употреблении имени числительного

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)  В стихотворении «Мудрость языка» Борис Слуцкий вспоминает историю создания слова «лётчик» Велимиром Хлебниковым.

2)  На витрине самыми запоминающимися были двое штук часов в виде фигур животных, выполненных из слоновой кости.

3)  Алёхин, входя в гостиную, воскликнул, что он очень рад всех нас видеть.

4)  Те из учеников, кто невнимательно выполнил домашнее задание, вряд ли справится с контрольной работой.

5)  Экономисты говорят о снижении инфляции и что задержки зарплаты больше не будет.

6)  Будучи мёртвым языком, латынь использовалась как международный язык науки.

7)  Отец рассказывал, что мы и через двадцать лет после окончания института каждый год ездим на встречу выпускников.

8)  Мы – его ученики – шли на урок, чтобы послушать его, чтобы прикасаться к новому и неизведанному, чтобы поделиться тем, что нас волнует.

9)  Благодаря трудолюбию и сообразительности абитуриенту удалось справиться со сложным заданием.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Источник: ЕГЭ по русскому языку 21.04.2014. Досрочная волна. Вариант 1

Актуальность: Используется с 2015 года

Сложность: высокая

Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления

Правило: Задание 8. Синтаксические нормы


Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  ошибка в построении предложения с однородными членами

Б)  неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

В)  ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом

Г)  неправильное построение предложения с косвенной речью

Д)  ошибка в построении предложения с причастным оборотом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)  Мир русской культуры, благодаря её восприимчивости, необычайно богат.

2)  И. И. Левитан стремился показать на своих картинах не только красивый вид, но и передать всю трогательность природы.

3)  Сразу по приезду в Коломну боярин Всеволожский был схвачен и закован в железо.

4)  Найдя чужую вещь, она немедленно возвращается её хозяину.

5)  Через несколько дней после ссоры Дубровский поймал крестьян Троекурова в своих лесах, кравших дрова.

6)  Вдруг в доме, стоящем через улицу от меня, раздались звуки органа.

7)  М. Горький как-то заметил, что «человек дорог мне своим чудовищным упрямством быть чем-то больше самого себя».

8)  Великие дела совершаются без шума, они скромно творятся на пользу человечества.

9)  В русский язык вошли и стали его частью имена многих литературных героев.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Источник: ЕГЭ по русскому языку 21.04.2014. Досрочная волна. Вариант 1

Актуальность: с 2016 года

Сложность: высокая

Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления

Правило: Задание 8. Синтаксические нормы


Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б)  неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

В)  ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом

Г)  нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д)  ошибка в построении предложения с однородными членами

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)  Студенты-дипломники Веймарского университета создали компьютерный проектор, который показывает как кинофильмы, а также телепередачи на любой поверхности.

2)  Рука гравёра с инструментом, как правило, двигается мало: лежащая на специальной подушке, перемещается пластина.

3)  Благодаря антибиотиков многие заболевания перестали быть смертельно опасными для человека.

4)  Имея много свободного времени, девочки посвящали его чтению книг.

5)  Спортсмены познакомились и подружились с жителями Ванкувера.

6)  Болельщики, приехавшие из многих стран мира, радостно приветствовали олимпийских чемпионов.

7)  Хочется поздравить всех, кто победил на олимпиаде в Канаде.

8)  Создавая пейзажные зарисовки, художниками запечатлевается красота России.

9)  Те, кто знает больше в силу своего образования или увлечённости, будет восполнять пробелы других.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Источник: ЕГЭ по русскому языку 21.04.2014. Досрочная волна. Вариант 1

Актуальность: с 2016 года

Сложность: обычная

Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления

Правило: Задание 8. Синтаксические нормы


Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  ошибка в построении предложения с однородными членами.

Б)  нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В)  неправильное построение предложения с косвенной речью.

Г)  нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

Д)  ошибка в употреблении имени числительного

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)  По длине—три тысячи шестьсот восемьдесят километров—Волга занимает первое место среди рек Европы.

2)  Вопреки первоначальным планам, экспедиция затянулась на целых двадцать двое суток.

3)  Сад отцветал, осыпАлся, но зато продолжал буйно густеть и темнеть.

4)  Все, кто безрезультатно выступал раньше против назначения Ермолова, теперь вновь поднял голову.

5)  Елизавета, воспитанная в строгих правилах, очень любила и восхищалась своей матерью.

6)  Только поздней осенью, когда опадёт с деревьев пожелтевший и покрасневший лист, прижмут первые осенние заморозки, ягоды рябины становятся сладкими.

7)  Когда римский император Веспасиан не успевал сделать за день ни одного доброго дела, он говорил с горечью, что «Друзья, я потерял день».

8)  Взошло солнце, позолотило перила веранды и открывает вокруг необыкновенную чистоту и свежесть.

9)  Затем я встретил бабушку, и она сказала мне, что скоро у меня будет новый отец.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Источник: ЕГЭ по русскому языку 21.04.2014. Досрочная волна. Вариант 1

Актуальность: Используется с 2015 года

Сложность: высокая

Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления

Правило: Задание 8. Синтаксические нормы


Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Б)  неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

В)  ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом

Г)  нарушение в построении предложения с однородными членами

Д)  ошибка в построении предложения с причастным оборотом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)  Направляемых студентов на практику необходимо хорошо подготовить теоретически.

2)  Согласно правил о чередующихся корнях, их нельзя проверять ударением.

3)  Я очень люблю ловить рыбу и занимаюсь этим не только летом, а также зимой.

4)  Не только подразделения МЧС проводят мероприятия по предупреждению пожаров, но и лесничества

предпринимают решительные меры и очищают лес от сухостоя.

5)  По мнению Льва Толстого, «сколько сердец — столько родов любви».

6)  Шимпанзе сидело в клетке и злобно скалилось, показывая жёлтые зубы.

7)  Некоторые скептики относят потепление климата, наступившее в результате деятельности человека, к числу мифов.

8)  Употребляя букву «ъ» на конце слов, в XIX веке это была лишь дань традиции.

9)  Все, кто смотрел фильмы Эльдара Рязанова, ценят способность автора показывать маленькие подвиги

маленьких людей.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Источник: ЕГЭ по русскому языку 21.04.2014. Досрочная волна. Вариант 1

Актуальность: с 2016 года

Сложность: высокая

Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления

Правило: Задание 8. Синтаксические нормы


Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б)  неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

В)  ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом

Г)  нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Д)  ошибка в построении сложного предложения

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)  Конечно, и мы, и родители— все беспокоились за то, чтобы успешно сдать выпускные экзамены.

2)  Ф. М. Достоевский писал, что отличительная черта русского национального характера – это чувство справедливости.

3)  Секрет художественной выразительности картины И.Левитана «Золотой осени» заключается в богатстве цветовой палитры.

4)  В Москве состоялось совещание директоров школ по вопросам, касающихся выпускных экзаменов.

5)  В стихотворении Блока «Скифы» прослеживаются традиции литературы XIX века.

6)  Одним из основоположников натуральной школы стал В. Г. Белинский, внёсший существенный вклад в создание теории реализма.

7)  По завершению эксперимента учёные опубликуют аналитический отчёт.

8)  Используя метафоры и сравнения, нам интереснее читать текст.

9)  Мемуары знакомят нас с эпохой и дают полное представление о том или ином писателе.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Источник: ЕГЭ по русскому языку 21.04.2014. Досрочная волна. Вариант 1

Актуальность: Используется с 2015 года

Сложность: высокая

Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления

Правило: Задание 8. Синтаксические нормы


Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Б)  нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В)  нарушение в построении предложения

с несогласованным приложением

Г)  ошибка в построении предложения с однородными членами

Д)  неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)  В жизни каждого человека как бывают успехи, так и неудачи.

2)  Осмотрев аппарат, стала ясна причина неполадок.

3)  Мечта живописца Н. М. Ромадина о покое и гармонии воплощена в пейзаже «Сне Андерсена».

4)  Те, кто увлекается дизайном одежды, оценит новую коллекцию модельера.

5)  Благодаря усердия и усидчивости ученик справлялся с самыми трудными заданиями.

6)  Слова, по мнению Платона, лишены исторического развития и являются результатом решения «законодателей», которые раз и навсегда определили как звучание, так и значение слов в языке.

7)  Языковую норму, закрепляющую только один вариант употребления как правильный, называют обязательной.

8)  Проанализировав факты, можно выдвинуть определённую гипотезу.

9)  Лингвист А. А. Шахматов известен в науке как редактор «Словаря современного русского языка».

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Источник: ЕГЭ по русскому языку 2022. Досрочная волна


Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  ошибка в построении сложноподчинённого предложения

Б)  ошибка в построении предложения с однородными членами

B)  нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г)  неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Д)  неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)  Добиться высоких целей можно благодаря таких качеств человека, как целеустремлённость, трудолюбие и упорство.

2)  Когда я закончил читать эту книгу, то я понял то, что у автора глубокий смысл.

3)  Лётчик действовал согласно инструкциям, полученным от главного диспетчера аэропорта.

4)  Грамоты не только получили призёры, но и активные участники среди зрителей.

5)  Водитель маршрутного такси сказал вновь вошедшим пассажирам оплатить проезд.

6)  Перед Иваном Грозным, взяв в 1552 году столицу Казанского ханства, встала задача расположить к себе новых подданных.

7)  Когда находишься в пути, всегда вспоминаешь дом.

8)  Все ученики, пришедшие на факультативное занятие, разобрались в сложной теме.

9)  В программе «Клубе кинопутешественников» рассказывают о необыкновенно интересных людях.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А Б В Г Д

Источник: ЕГЭ по русскому языку 21.04.2014. Досрочная волна. Вариант 1

Актуальность: с 2016 года

Сложность: высокая

Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления

Правило: Задание 8. Синтаксические нормы


Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  ошибка в построении предложения с однородными членами

Б)  неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

В)  ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом

Г)  неправильное построение предложения с косвенной речью

Д)  ошибка в употреблении имени числительного

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)  Трое неприятельских лошадей достались тут же в добычу победителю.

2)  А в головах, пришпиленные булавками к стене, виднелись два акварельных рисунка.

3)  Согласно действующим в торговле правилам, по истечению срока годности продукты должны быть сняты с продажи.

4)  Побывав в Москве XVII века, иностранные послы писали о ней как об одном из красивейших городов мира.

5)  Нас увлекали совершенно разные предметы: как химия и биология, также и физика, казавшаяся нам хранительницей всех законов неживого мира.

6)  Сейчас очень актуальна проблема нравственности, то есть вопросы нравственной среды человеческого обитания, о которой следует беспокоиться так же, как о чистоте земли и воздуха.

7)  Приступая к написанию сочинения-рассуждения на ЕГЭ, учитывается авторская позиция.

8)  В сообщении было написано, что я прошу прощения.

9)  Художественные средства, которые были использованы при написании «Деревни», тяготеют к классицистской традиции.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Источник: ЕГЭ по русскому языку 21.04.2014. Досрочная волна. Вариант 1

Актуальность: Используется с 2015 года

Сложность: высокая

Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления

Правило: Задание 8. Синтаксические нормы


Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б)  нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

В)  нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Г)  ошибка в построении сложного предложения

Д)  ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)  Вспоминаю выступление фронтовой концертной бригады, состоящее из артистов Мурманского драмтеатра.

2)  Спор – это способ коллективного решения проблемы, при котором каждая из сторон претендует на установление истины.

3)  На собрании решили подвести итоги тому, чему нас научила работа в новых условиях.

4)  Те, кто увлекается творчеством Пушкина, знают, что он писал поэму «Бориса Годунова» в Михайловском.

5)  Присоединив Коломну к Московскому княжеству, князь Даниил мог контролировать важнейший торговый путь по реке Оке.

6)  Администрация города, в том числе мэр, несколько депутатов и членов комиссий, также присутствовали на открытии музея.

7)  Получив письмо от Маши, перед Гриневым возникла трудная задача.

8)  Никто из тех, кто играл в школьной баскетбольной команде, не стал профессиональным спортсменом.

9)  Лесные поляны покрылись яркими звёздочками земляники, обильно цветущей в этом году.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Источник: ЕГЭ по русскому языку 21.04.2014. Досрочная волна. Вариант 1

Актуальность: Используется с 2015 года

Сложность: высокая

Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления

Правило: Задание 8. Синтаксические нормы


Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  ошибка в построении предложения с однородными членами

Б)  нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В)  неправильное построение предложения с косвенной речью

Г)  нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

Д)  ошибка в употреблении имени числительного

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)  Благодаря особенностям почвы на этом горном склоне можно найти чуть ли не половину всех известных дикорастущих цветов.

2)  Семеро лётчиков подняли в воздух семеро самолётов, и небо заполнилось гулом и шумом.

3)  В своих рассказах В. Шукшин исследовал серьёзную проблему «промежуточного» человека, который не прижился в городе.

4)  Портмоне нашёлся, но вот денег и карт в нём не оказалось.

5)  Это досадное приключение нарушило не столько наши планы, сколько расстроило нас.

6)  Уезжая в командировку, отец обещал, что он обязательно вернётся к праздникам.

7)  Девушку подполковник спросил, что ли не сестра она тебе?

8)  Готовясь к экзаменам, я не только делаю практические задания, но и выучил теорию.

9)  Те, кто увлечённо работает в какой бы то ни было области знаний, тянутся к новаторству.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Источник: ЕГЭ по русскому языку 21.04.2014. Досрочная волна. Вариант 1

Актуальность: Используется с 2015 года

Сложность: высокая

Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления

Правило: Задание 8. Синтаксические нормы


Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Б)  нарушение в построении предложения с причастным оборотом

В)  нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

Г)  неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Д)  нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)   Новая эстетика, возникшая в творчестве художников русского авангарда, коренным образом изменила прежние «греко-римские» представления о художественной ценности искусства.

2)  У зачитывавшихся людей в детстве русскими сказками, былинами дух захватывало от богатырских подвигов.

3)  Обладая более высокой надёжностью, переносные приёмники потребляют гораздо меньше энергии.

4)  Когда после окончания школы мой друг поступит на завод, он за короткое время приобретал квалификацию токаря.

5)  По словам И. Н. Крамского, несмотря на то что у многих пейзажистов изображены на картинах деревья, вода и даже воздух, душа есть только в картине «Грачах» А. К. Саврасова.

6)  Большинство работ молодого учёного посвящено проблемам теоретической физики.

7)  Внутренняя сила и мужество человека воспеты в поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин».

8)  Впоследствии он даже себе не мог объяснить, что заставило его броситься наперерез лошадей.

9)  Употребляя букву « ъ» на конце слов, в XIX веке это была лишь дань традиции

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Источник: Демонстрационная версия ЕГЭ—2018 по русскому языку.


Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  ошибка в построении предложения с однородными членами

Б)  нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В)  неправильное построение предложения с косвенной речью

Г)  нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

Д)  ошибка в употреблении имени числительного

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)  Кто бы ни изучал биографию Пушкина, подчёркивал, что его поэтический талант необычайно расцветал в осеннюю пору.

2)  Поутру обои подруги отправились в институт, чтобы пересдать экзамен.

3)  В одном из старинных домов, сохранившихся в центре Москвы, бывали великие русские поэты и писатели, композиторы и художники.

4)  Организм человека, в котором работают сложные биохимические механизмы, требуют ежедневного поступления необходимых питательных веществ.

5)  Мы взяли с собой нехитрую еду: вымоченная накануне в молоке просоленная рыба, вареная картошка, маринованные огурцы.

6)  Древнегреческий философ Платон узнал об Атлантиде от своего деда Крития, который, в свою очередь, прослышал об этом от «мудреца мудрецов» Солона.

7)  Незнакомец спросил у прохожего, «как мне добраться к вокзалу.»

8)  Артём очень любит своего четвероногого друга, появившегося в его жизни столь загадочным образом, и позаботится о нём

9)  Пьеса Горького «На дне», которая была написана в 1902 году, изображала жизнь «бывших людей».

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Актуальность: Используется с 2015 года

Сложность: высокая

Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления

Правило: Задание 8. Синтаксические нормы


Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б)  нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

В)  нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Г)  ошибка в построении сложного предложения

Д)  нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)  На уроке все, кто прочитал учебник, смог выполнить самостоятельную работу.

2)  Вечером мы уже были на туристической базе, которая стояла на берегу моря и занимала почти полпарка.

3)  Я не заметил, что был ли кто-нибудь ещё так расстроен, как она.

4)  Тех, кто в ХVIII столетии высказал предположение о возможности передачи энергии по проводам, считали фантазёрами.

5)  Об истории создания Третьяковской галереи рассказывает Л. Волынский в книге «Лицо времени».

6)  Согласно плану операции, мне было поручено уничтожить засевшего снайпера на дереве.

7)  Никто не удивился, что он идёт и стал копать вместе с рабочими

8)  В журнале «Юности» была опубликована рецензия на новый сборник стихов молодых поэтов.

9)  Благодаря душевности, доброте, взаимопониманию родителей в семье всегда царили мир и согласие.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Источник: ЕГЭ по русскому языку 21.04.2014. Досрочная волна. Вариант 1

Актуальность: Используется с 2015 года

Сложность: высокая

Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления

Правило: Задание 8. Синтаксические нормы


Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б)  нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В)  ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом

Г)  нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Д)  неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)   Современная любительская астрономия — это престижное хобби, в которое многие вкладывают тысячи

долларов.

2)  По окончании сеанса на выходе из кинозала каждый посетитель обязан лично сдать 3D очки контролеру.

3)  В повести А. С. Пушкина «Дубровском» изображены картины крепостного прошлого России.

4)  В «Василии Тёркине» автор восхищается подвигом русского солдата, сохраняющим верность долгу и отчизне.

5)  Благодаря обучения в медицинском институте Устименко стал работать сельским врачом.

6)  Приводя примеры истинной любви, многие учащиеся обращались к «Гранатовому браслету».

7)  Кто, как не сама природа, научила будущего скульптора пристальнее вглядываться в формы предметов?

8)  Создавая метеорологический прогноз, учёными обрабатывается большой статистический материал.

9)  Главная цель науки — доставлять людям внутреннее удовлетворение, а не приносить материальные выгоды.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Источник: На основе открытого банка заданий ФИПИ 2015 года

Актуальность: с 2016 года

Сложность: высокая

Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления

Правило: Задание 8. Синтаксические нормы

Всего: 105    1–20 | 21–40 | 41–60 | 61–80 …

Ирина Кривенкова (кандидат филологических наук, репетитор по русскому языку).

Сегодня я предлагаю разобрать самое дорогое задание экзаменационного теста. Это восьмое задание. За него вы можете получить целых 5 баллов.

Что проверяет это задание? Оно проверяет знание грамматических, конкретно синтаксических норм. Вот пример задания.

Грамматические ошибки Предложения
А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом.
Б) неправильное построение предложения с косвенной речью.
В) нарушение в построении предложения с причастным оборотом.
Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом.
Д) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением.
1) Те, кто не хочет что-то делать, ищет причины, а те, кто хочет, — возможности.
2) Изучая растения средней полосы России, у меня появился интерес к этой проблеме.
3) Благодаря героизма людей катастрофа была предотвращена.
4) В первый же день по приезде в Санкт-Петербург Ольга отправилась в музей-квартиру А.С. Пушкина.
5) Декарт говорил, что я мыслю, следовательно, я существую.
6) Обеспокоенные приближением лодки, птицы улетели.
7) Не оглядываясь, он шёл по дороге.
Прочитанная лекция для учеников о мирном использовании атомной энергии вызвало большой интерес.
9) В романе «Отцах и детях» несколько главных героев.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

Что же необходимо сделать?

Вам необходимо соотнести название грамматической ошибки в левой части с предложением, содержащим эту ошибку в правой части. Слева у вас всегда будет пять наименований ошибок из девяти возможных, справа — девять предложений. Пять предложений будут содержать искомые ошибки. Остальные могут быть составлены грамотно или содержать ошибку, не указанную в левой части.

Итак, вам надо разобраться в девяти видах грамматических, т.е. синтаксических ошибок.

№П.П. Название ошибки Пример ошибки Исправление
1 Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом. По приезду
Согласно приказа
По окончанию поездки
По приезде
Согласно приказу
По окончании поездки
2 Нарушение связи между подлежащим и сказуемым. Богатые люди использовали мех соболя, а те (ед. число), кто были (мн. число) победнее, носили бараний мех. Богатые люди использовали мех соболя, а те (ед. число), кто был (мн. число) победнее, носили бараний мех.
3 Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением. Постройки, изображенные на картине «Ветхом дворике» Левитана, и сейчас можно найти в глубине Плесовских усадеб, теснящихся среди зелени по береговым уступам. Постройки, изображенные на картине «Ветхий дворик» Левитана, и сейчас можно найти в глубине Плесовских усадеб, теснящихся среди зелени по береговым уступам.
4 Неправильное построение предложения с косвенной речью. Паустовский писал в своем дневнике, что книги давали мне богатую пищу для воображения, открывали великолепные дороги в мир и в будущее. Паустовский писал в своем дневнике, что книги давали ему богатую пищу для воображения, открывали великолепные дороги в мир и в будущее.
5 Нарушение в построении предложения с причастным оборотом. На Руси основной формой одежды было платье, сшитого из различных тканей, в зависимости от богатства хозяина. На Руси основной формой одежды было платье, сшитое из различных тканей, в зависимости от богатства хозяина.
6 Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом. Окончив училище, нас оставили работать в родном городе. Окончив училище, мы остались работать в родном городе.
7 Ошибка в построении предложения с однородными членами. Люблю музыку и кататься на коньках. Люблю слушать музыку и кататься на коньках.
8 Нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм. Он переписывает работу и объяснил все свои ошибки. Он переписывает работу и объясняет все свои ошибки.
9 Ошибка в построении сложного предложения Принято думать то, что строительство египетских пирамид осуществляли десятки тысяч людей, которые работали в каменоломнях, перемещали гигантские каменные блоки к месту сооружения. Принято думать, что строительство египетских пирамид осуществляли десятки тысяч людей, которые работали в каменоломнях, перемещали гигантские каменные блоки к месту сооружения.

Как же они звучат? Первое. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом. Обратите внимание, что производные предлоги благодаря, согласно, вопреки употребляются с дательным падежом, поэтому правильно будет звучать: согласно приказу, а ошибкой будет согласно приказа. Также сочетание по приезду и по прилету неверно. Грамотно будет говорить: по приезде и по прилете.

Предлог по согласуется с Предложным падежом. Правильно говорить по окончании, по завершении, по возвращении, по прибытии. Ошибочным будет употребление по окончанию, по возвращению, по прибытию.

Вторая ошибка – это нарушение связи между подлежащим и сказуемым. Пример такой: богатые люди использовали мех соболя, а те, кто были победнее, носили бараний мех. В данном случае у нас с вами не согласуются подлежащее и сказуемое в числе, т.е. подлежащее в единственном числе, а сказуемое во множественном. Это неверно. Как исправляем это предложение? Богатые люди использовали мех соболя, а те, кто был победнее, носили бараний мех.

Третья ошибка – это нарушение в построении предложения с несогласованным приложением. В данном случае вы обращаете внимание на любые названия. Это могут быть названия картины, фильма, книги и т.д. Приведем пример. Постройки, изображенные на картине «Ветхом дворике» Левитана, и сейчас можно найти в глубине Плесовских усадеб, теснящихся среди зелени по береговым уступам. В данном случае мы должны поставить название картины в именительный падеж. Постройки, изображенные на картине «Ветхий дворик» Левитана, и сейчас можно найти в глубине Плесовских усадеб, теснящихся среди зелени по береговым уступам. Так будет грамотно.

Четвертое: неправильное построение предложения с косвенной речью. Приведем пример. Паустовский писал в своем дневнике, что книги давали мне богатую пищу для воображения, открывали великолепные дороги в мир и в будущее. Что неверно? Неверно употребление личного местоимения я в дательном падеже. Как же мы исправляем это предложение? Паустовский писал в своем дневнике, что книги давали ему богатую пищу для воображения, открывали великолепные дороги в мир и в будущее.

Пятая ошибка. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом. В данном случае у нас есть несколько вариантов. Это может быть несогласование и неправильный порядок при употреблении причастного оборота. Давайте приведем пример неверного согласования. На Руси основной формой одежды было платье, сшитого из различных тканей, в зависимости от богатства хозяина. Здесь у нас с вами неверное согласование в падеже. Грамотно будет: на Руси основной формой одежды было платье, сшитое из различных тканей, в зависимости от богатства хозяина.

Шестое. Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом. Пример. Окончив училище, нас оставили работать в родном городе. Что неправильно? Неправильно употреблять после деепричастного оборота дополнение в косвенных падежах, в данном случае это дополнение в родительном падеже. Деепричастный оборот мы можем продолжать подлежащим, т.е. субъектом в именительном падеже. Окончив училище, мы остались работать в родном городе.

Седьмое. Ошибка в построении предложения с однородными членами. Всегда обращайте внимание на такие союзы как не только, но и; как, так и; не столько, сколько. Ошибка может быть связана как с неправильным употреблением самого союза, например, не только, а также; как, а также; или как, так. Могут быть ошибки, связанные с тем, что не сочетаются имя существительное и инфинитив. Например, люблю музыку и кататься на коньках.

Восьмая ошибка связана с нарушением видо-временной соотнесенности глагольных форм. Приведем ошибочное предложение. Он переписывает работу и объяснил все свои ошибки. В данном случае первое сказуемое употреблено в настоящем времени несовершенном виде, а второе сказуемое в прошедшем времени совершенном виде. Именно это и является рассогласованностью в виде и времени. Как правильно? Он переписывает (наст. вр., несов. в.) работу и объясняет (наст. вр., несов. в.) все свои ошибки.

Девятая заключительная ошибка связана с построением сложного предложения. В данном случае вы должны обращать внимание на неправильное использование союзов, союзных слов, указательных местоимений. Рассмотрим такой пример. Принято думать то, что строительство египетских пирамид осуществляли десятки тысяч людей, которые работали в каменоломнях, перемещали гигантские каменные блоки к месту сооружения. В данном случае лишним является указательное местоимение то. Мы просто его исключаем из этого предложения и оно становится грамотным. Принято думать, что строительство египетских пирамид осуществляли десятки тысяч людей, которые работали в каменоломнях, перемещали гигантские каменные блоки к месту сооружения.

Итак, это задание проверяет умение находить ошибки в структуре простого предложения, сложного предложения, в употреблении падежной формы существительного с предлогом, в согласовании.

Назад

Благодарим за то, что пользуйтесь нашими статьями.
Информация на странице «9 главных синтаксических ошибок на ЕГЭ по русскому языку» подготовлена нашими авторами специально, чтобы помочь вам в освоении предмета и подготовке к экзаменам.
Чтобы успешно сдать необходимые и поступить в ВУЗ или техникум нужно использовать все инструменты: учеба, контрольные, олимпиады, онлайн-лекции, видеоуроки, сборники заданий.
Также вы можете воспользоваться другими статьями из разделов нашего сайта.

Публикация обновлена:
07.01.2023

СИНТАКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ

ТИП ОШИБКИ

ПРИМЕР С ОШИБКОЙ

ПРИМЕР С ИСПРАВЛЕНИЕМ

КОММЕНТАРИЙ

1

Неправильное употребление падежной формы сущ. и мест. с предлогом и без.

См. также Приложение в конце таблицы

Л. Леонов утверждал, что патриотизм всегда пропорционален (кого? чего? Р.п.) количества вложенного в него труда.

Л. Леонов утверждал, что патриотизм всегда пропорционален (чему? Д.п.) количеству вложенного в него труда.

Зависимое слово при прил. пропорционален должно стоять в Д.п.

описывать (о чём? П.п.) о происшествии

описывать (кого? что? В.п.) происшествие

Зависимое слово при глаголе описывать должно стоять в В.п. без предлога.

оплатить (за кого? что? В.п.) за билеты

оплатить (кого? что? В.п.) билеты или заплатить (за кого? что? В.п.) за билеты

Зависимое слово при глаголе оплатить должно стоять в В.п. без предлога. А при глаголе заплатить в В.п. с предлогом за.

привычка (кого? чего? Р.п.) чтения

привычка (к кому? к чему? Д.п.) к чтению

Зависимое слово при сущ. привычка должно стоять в Д.п. с предлогом к, а не в Р.п.

день рождение

день (кого? чего? Р.п.) рождения

При склонении словосочетания день рождения слово рождения всегда ставится в Р.п.

поздравить с первым (кем? чем? Т.п.) сентябрём

поздравить с первым (кого? чего? Р.п.) сентября

При указании даты после порядкового числительного название месяца ставится в Р.п.

Готовимся к знаменательной дате Восьмому марта (Д.п.).

Готовимся к знаменательной дате Восьмое марта (И.п.)

Порядковое числительное в названиях событий, праздников после слов праздник, дата, день ставится в И.п.

Автор поднимает в тексте проблему (о ком? о чём?) о взаимоотношениях.

Автор поднимает в тексте проблему (кого? чего? Р.п.) взаимоотношений.

Зависимое слово при сущ. проблема должно стоять в Р.п.

Участковый указал (о ком? о чём? П.п.) о том, что нужно соблюдать тишину в доме после двадцати трёх часов.

Участковый указал (на кого? что? В.п.) на то, что нужно соблюдать тишину в доме после двадцати трёх часов.

Указывают на что-то (кого-то), а не о ком-то (о чём-то).

вопреки (кого? чего? Р.п.) обстоятельств

благодаря (кого? чего? Р.п.) старания

вопреки (кому? чему? Д.п.) обстоятельствам

благодаря (кому? чему? Д.п.) старанию

Предлоги СОГЛАСНО, ВОПРЕКИ, БЛАГОДАРЯ, СООБРАЗНО, НАПЕРЕЗ употребляются только с Д. п. (кому? чему?)

По окончанию срока

По истечению срока

По прибытию поезда

По приезду

По окончании срока

По истечении срока

По прибытии поезда

По приезде

Предлог ПО в значении «после чего-либо, в результате чего-либо» употребляется с П. п. (по ком? чём?)

2

Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением.

В картине (П.п) «Спящем пастушке» (П.п.) Венецианов передал всю прелесть русской природы.

В картине (П.п.) «Спящий пастушок» (И.п.) Венецианов передал

всю прелесть русской природы

или

В «Спящем пастушке» (П.п.) Венецианов передал всю прелесть русской природы.

Несогласованные приложения — имена собственные (названия газет, журналов, фильмов, картин и т.д) — употребляются в И.п. при наличии перед ними имени

нарицательного. Если же нарицательное сущ. отсутствует, то имя собственное изменяется.

3

Нарушение связи между подлежащим и сказуемым

ООН объявил о решении вопроса по грузино-осетинскому конфликту.

ООН объявила о решении вопроса по грузино-осетинскому конфликту.

Род сложносокращённых слов определяется по ключевому слову: ООН – Организация Объединённых Наций (организация – главное слово в ж.р.)

Кресло-качалка отремонтирована.

Кресло-качалка отремонтировано.

Сказуемое согласуется с первым (главным) словом сложного существительного.

[Все, (кто интересуются театром), знает имя Алексея Бахрушина].

[Все, (кто интересуется театром), знают имя Алексея Бахрушина].

В главной и придаточной частях сложного предложения подлежащее и сказуемое должны быть согласованы в числе: все (те) + сказуемое во мн.ч., кто (тот) + сказуемое в ед.ч.

4

Неправильное построение предложения с косвенной речью.

Автор утверждает, что я это знаю, а не просто предполагаю (наблюдается смешение прямой и косвенной речи

Автор утверждает, что он это знает, а не просто предполагает.

При переводе прямой речи в косвенную местоимения и глаголы в форме 1 лица следует заменить местоимениями и глаголами 3 лица.

5

Ошибки в построении предложения с однородными членами

Раскольников придумал и восхищается своей теорией.

Раскольников придумал (кого? что? В.п.) свою теорию и восхищается (кем? чем? Т.п.) ею.

Если однородные члены имеют общее слово, необходимо учитывать, что каждый из однородных членов должен быть грамматически соотнесён с этим общим словом.

Натянуть и выстрелить из лука непросто.

Натянуть тетиву и выстрелить из лука непросто.

Если однородные члены имеют общее слово, необходимо учитывать, что каждый из однородных членов должен быть лексически соотнесён с этим общим словом.

Книги эти интересны (крат.форма) и хорошо иллюстрированные (полн. форма).

Книги эти интересны (крат.форма) и хорошо иллюстрированы (крат.форма) или

Книги эти интересные (полн. форма) и хорошо иллюстрированные (полн. форма).

Не допускается объединение в ряду однородных членов полной и краткой формы прилагательных или причастий. Однородные члены должны употребляться в одинаковой форме.

Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, скверах.

Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, в скверах.

Если все однородные члены употребляются с одним и тем же предлогом, то они нередко опускаются, чтобы избежать их «назойливого» повторения. Но если однородные члены имеют разные предлоги, то пропуск одного из них недопустим!

Жизнь крестьян изображена в произведениях русских классиков (Р.п.): Гоголь, Тургенев, Толстой (И.п.).

Жизнь крестьян изображена в произведениях русских классиков (Р.п.): Гоголя, Тургенева, Толстого (Р.п.).

Все однородные члены должны стоять в том же падеже, что и

обобщающее слово.

В пакете лежали апельсины, сок, бананы, фрукты.

В пакете лежали сок и фрукты: апельсины, бананы.

Смешение родо — видовых понятий в ряду однородных

членов.

Можно утверждать, что настроение было не только главным для создателя стихотворения, но и для читателей.

Можно утверждать, что настроение было главным не только для создателя стихотворения, но и для читателей.

Нарушен порядок слов при использовании двойных сопоставительных союзов (не только…, но и; не столько…, сколько; как…, так и; хотя…, но и др.), повторяющихся союзов (то… то; не то… не то и др.). Части таких союзов должны стоять непосредственно рядом с однородными членами!

В Северной Африке мы наблюдали много особенностей как в природе, а также и в людских нравах.

(нет союза не только…, а также)

В Северной Африке мы наблюдали много особенностей как в природе, так и в людских нравах.

Части двойного союза постоянны, их нельзя заменять другими словами:

не только … но и

если не…, то

как…, так и

6

Нарушения в построении предложения с причастным оборотом

Журналист беседовал с командой футболистов, участвовавшими в чемпионате.

Журналист беседовал с командой футболистов (каких?), участвовавших в чемпионате.

Причастие должно быть согласовано с определяемым словом.

Одно из чудес на Курильской гряде, привлекающих туристов со всего света, связано с гейзерами и вулканами.

Одно (какое?) из чудес на Курильской гряде, привлекающее туристов со всего света, связано с гейзерами и вулканами.

Если подлежащее выражено словосочетанием (одно из чудес), то причастие должно быть согласовано с числительным одно.

Приехавшие делегаты на конференцию должны зарегистрироваться.

Делегаты, приехавшие на конференцию, должны зарегистрироваться.

Приехавшие на конференцию делегаты должны зарегистрироваться.

Определяемое слово не должно разрывать причастный оборот.

Надо поощрять учеников, стремящихся к знаниям и которые активно участвуют в ходе урока.

Надо поощрять учеников, стремящихся к знаниям и активно участвующих в ходе урока или Надо поощрять учеников, которые стремятся к знаниям и активно участвуют в ходе урока.

Не следует соединять как однородные члены разнотипные синтаксические конструкции: причастный оборот и определительное придаточное.

7

Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом.

Подъезжая к городу, начался сильный ветер. (ветер не может подъезжать к городу)

Когда я подъезжал к городу, начался сильный ветер.

Деепричастный оборот не употребляется, если действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицам.

Приехав в Москву, мне стало грустно (сказуемое – стало грустно)

Когда я приехал в Москву, мне стало грустно.

Деепричастный оборот не употребляется в безличном предложении, если в нём сказуемое выражено не инфинитивом.

Сдав экзамены, я был принят в вуз (кем-то принят)

Когда я сдал экзамены, меня приняли в вуз.

Деепричастный оборот не употребляется, если сказуемое выражено кратким страдательным причастием.

8

Ошибки при построении сложного предложения.

[В письме говорилось], (что в город едет ревизор), (которым управляет

Сквозник – Дмухановский) (при таком построении предложения создаётся впечатление, что Сквозник-Дмухановский управляет ревизором, а не городом)

[В письме говорилось], (что в город, (которым управляет Сквозник -Дмухановский), едет ревизор).

Неверное присоединение придаточной части создаёт

неоднозначность восприятия смысла предложения.

Придаточное определительное должно стоять после того слова, от которого зависит.

Перед дуэлью Печорин любуется природой, а Вернер спрашивает, (что написал ли он своё завещание)

Перед дуэлью Печорин любуется природой, а Вернер спрашивает, (написал ли он своё завещание)

Придаточное изъяснительное присоединяется к главному с помощью частицы ли, выступающей в роли подчинительного союза, поэтому союз что здесь лишний.

Приложение к пункту 1 «Неправильное употребление падежной формы сущ. и мест. с предлогом и без».

Запомните также:

доказывать что-либо; поделиться чем-либо с кем-либо; коснуться чего-либо; подтвердить что-либо; объяснить что-либо; привести пример чего-либо; описать что-либо; признаться в чём-либо; подвести итог чему-либо; указать на что-либо.

Обратите внимание на различие управления близких по значению слов:

  • беспокоиться о сыне – тревожиться за сына;

  • возмутиться его словам – обидеться на его слова;

  • вопрос о строительстве – проблемы со строительством;

  • дивиться терпению – восхищаться терпением;

  • добраться до села – подъехать к селу;

  • идентичный прежней формулировке – сходный с прежней формулировкой;

  • извлекать доход из аренды квартир – получать доход с аренды квартир;

  • неосведомлённость в проблеме – незнакомство с проблемой;

  • обидеться на холодный приём – обидеть холодным приёмом;

  • обращать внимание на своё здоровье – уделять внимание своему здоровью;

  • озабоченность/озабоченный делами – тревога о делах/за дела;

  • опираться на результаты исследования – базироваться на результатах исследования;

  • осудить на вечную каторгу – приговорить к вечной каторге;

  • отзыв о монографии – рецензия на монографию;

  • отразиться на результатах – оказать влияние на результаты;

  • отчитаться в своей работе/о работе – отвечать за свою работу;

  • показывать мощь – свидетельствовать о мощи;

  • превосходство над ним – преимущество перед ним;

  • предостеречь от опасности – предупредить об опасности;

  • преисполненный тревоги – проникнутый тревогой;

  • препятствовать развитию – тормозить развитие;

  • привычный для нас – знакомый нам;

  • прижиться в коллективе – привыкнуть к коллективу;

  • приоритет в открытии – патент на открытие;

  • разобраться в делах – распутаться с делами;

  • сказаться на экономике – оказать влияние на экономику;

  • типично для него – свойственно ему;

  • уделять внимание проблеме – обращать внимание на проблему – усилить внимание к проблеме;

  • характерно для него – присуще ему;

  • истинная цена человеку – цены на хлеб – стоимость хлеба.

  • бояться матери (разговорное: бояться мать);

  • венец искусства (неверно: венец искусству);

  • достигать семидесяти сантиметров в длину (неверно: достигать семьдесят сантиметров в длину);

  • то, чего нам удалось достичь (неверно: то, что нам удалось достичь);

  • залог успеха (неверно: залог успеху);

  • касаться вопроса (устаревшее: касаться до вопроса);

  • избегать опасности (неверно: избегать опасность);

  • колдовать над чем-то (неверно: колдовать что-то);

  • отразиться на зарплате (неверно: отразиться на зарплату);

  • принять участие в ярмарке (неверно: принять участия на ярмарке).

Обратите внимание на сочетаемость таких слов:

  • верить в победу – уверенность в победе;

  • заменить старую деталь новой – сменить старую деталь на новую;

  • платить/заплатить/уплатить за проезд – оплатить проезд;

  • плата за телефонный разговор – оплата телефонного разговора;

  • подключиться к разговору – включиться в разговор;

  • различать друзей и врагов – отличать друзей от врагов;

  • сверять фотографию с оригиналом – проверять время по телефону.

Обратите внимание на следующие конструкции:

приехать с Кавказа, с Украины, с Волги, с Сахалина, с Ямайки – приехать из Крыма, из Белоруссии, из Франции, из Казахстана.

При указании на иностранное государство используется предлог из. В связи с этим в настоящее время наряду с конструкцией типа: приехать с Украины – употребляется конструкция: приехать из Украины.

находиться в университете, в аптеке, в кино, в Крыму, в Белоруссии, в Закарпатье, в Альпах – находиться на факультете, на почте, на станции, на Кавказе, на Украине, на Дальнем Востоке.

  • беседа об экономике (неверно: беседа по экономике);

  • расширять возможности исследования (неверно: расширять возможности по исследованию);

  • вопрос об улучшении условий труда (неверно: вопрос по улучшению условий труда);

  • забота об освоении месторождения (неверно: забота по освоению месторождения);

  • закон об охране детства (неверно: закон по охране детства);

  • замечания об организации работы (неверно: замечания по организации работы);

  • затраты на ремонт (неверно: затраты по ремонту);

  • инициатива в созыве конференции (неверно: инициатива по созыву конференции);

  • инициатива устроить вечер (неверно: инициатива по устройству вечера);

  • обучение гражданской обороне (неверно: обучение по гражданской обороне);

  • отчитаться в использовании/об использовании средств (неверно: отчитаться по использованию средств);

  • весной разъехаться (конструкция: по весне разъехаться – характерна прежде всего для диалектной речи, поэтому не является литературной);

  • надои составляют 10 килограммов от коровы (неверно: надои составляют по 10 килограммов молока…);

  • справка о зарплате (неверно: справка по зарплате);

  • факультет гуманитарных наук (неверно: факультет по гуманитарным наукам).

Обратите внимание на следующие конструкции (в них достаточно часто неправомерно используется предлог о):

  • доказывать это (неверно: доказывать об этом);

  • задача экономного использования ресурсов (неверно: задача об экономном использовании ресурсов);

  • инициатива в созыве (неверно: инициатива о созыве конференции, по созыву конференции);

  • поделиться впечатлениями (неверно: поделиться о впечатлениях);

  • подтвердить это (неверно: подтвердить об этом);

  • дать совет, как воспитывать ребёнка; дать совет по воспитанию ребёнка (неверно: дать совет о воспитании ребёнка);

  • привести примеры плохой работы администрации (неверно: привести примеры о плохой работе администрации);

  • подвести итог работе/работы (неверно: подвести итог о работе);

  • коснуться темы дружбы (неверно: коснуться о теме дружбы).

Обратите внимание на конструкции, в которых достаточно регулярно опускается необходимый зависимый член словосочетания:

  • беседа на тему морали, по теме «Человек и природа» (недопустимо: беседа по морали);

  • более чем ста студентам, более чем на сто рублей, более чем о ста студентах, более ста студентов (недопустимо: более ста студентам, более на сто рублей, более о ста студентах);

  • в свете сказанного важное место отводится… (недопустимо: в этом свете важное место отводится…);

  • оставляет желать лучшего (недопустимо: желает лучшего);

  • рейд по проверке качества торговли (не рекомендуется: рейд по качеству);

  • спросить с мастера за невыполнение плана (не рекомендуется: спросить за невыполнение; спросить с мастера);

  • за нашей командой с отрывом в два очка следует команда «Динамо» (недопустимо: с отрывом следует команда «Динамо»).



Скачать материал

Виды синтаксических ошибок (10) 1. Нарушение в построении предложения с несог...



Скачать материал

  • Сейчас обучается 1276 человек из 82 регионов

  • Сейчас обучается 29 человек из 18 регионов

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Виды синтаксических ошибок (10) 1. Нарушение в построении предложения с несог...

    1 слайд

    Виды синтаксических ошибок (10) 1. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 2. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 3. Ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом 4. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом 5. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым 6. Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм 7. Нарушение в построении предложения с однородными членами 8. Неправильное построение предложения с косвенной речью 9. Ошибка в употреблении имени числительного 10. Ошибка в построении сложного предложения

  • 1. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Несогласо...

    2 слайд

    1. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Несогласованное приложение – имя собственное, то есть название, заключенное в кавычки («Война и мир», «Преступление и наказание», «Алёнка» и т.д.) При определяемом слове несогласованное определение не склоняется, при его отсутствии – склоняется. Пример: В романе «Преступление и наказание» используется прием двойничества. В «Преступлении и наказании» используется прием двойничества. Ошибка: при определяемом слове приложение в косвенном падеже. Пример: В романе «Преступлении и наказании» используется прием двойничества.

  • 2. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 1. У...

    3 слайд

    2. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 1. Употребление падежной формы имени существительного при производных предлогах Благодаря, Согласно, Вопреки, Наперекор, Подобно,Наперерез, Навстречу (Дательный падеж: Кому? Чему?) Например, Благодаря своим знаниям мы достигли успеха.

  • 2. Употребление падежной формы имени существительного при производных предло...

    4 слайд

    2. Употребление падежной формы имени существительного при производных предлогах Ввиду, Вследствие, В случае, При условии, При помощи (Род. падеж Кого? Чего?) Например, Мы задержались в пути вследствие непредвиденных обстоятельств.

  • 3. Некоторые сочетания с предлогом ПО (в значении «после чего-либо»), который...

    5 слайд

    3. Некоторые сочетания с предлогом ПО (в значении «после чего-либо»), который требует к существительным вопросов ПРЕДЛОЖНОГО падежа По приезде (по приезду ошибка) По окончании (по окончанию ошибка) По завершении (по завершению ошибка) По прибытии (по прибытию ошибка) По возвращении (по возвращению ошибка) По истечении (по истечению ошибка)

  • Алгоритм выполнения 1. Находим производный предлог, определяем падеж слова, к...

    6 слайд

    Алгоритм выполнения 1. Находим производный предлог, определяем падеж слова, к которому относится этот предлог. 2. Если падеж не соответствует, то это предложение с ошибкой. 3. Если ошибок с производными предлогами нет, то находим сочетание с ПО, определяем падеж,смотрим на окончание, если в окончании –ю(-у), то это предложение с ошибкой.

  • 3. Ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом 1. Деепричастие о...

    7 слайд

    3. Ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом 1. Деепричастие обозначает добавочное действие при основном, его можно заменить глаголом. А это значит, что относится к одному подлежащему, что и сказуемое. Пример: Гуляя в парке, я потерял перчатки. 2. В предложениях без подлежащего быть очень осторожными! Нельзя употреблять: в безличном, если сказуемое не выражено инфинитивом, имеет формы личных местоимений в косвенных падежах (мне, у меня, со мной, у вас и т.д.) Изучая арифметику, мне стало интересно. 3. Разрешается использовать деепричастный оборот, если предложение определенно-личное: Изучая арифметику, проявите (вы) внимательность. Изучая арифметику, стараемся быть внимательными.

  • Алгоритм выполнения 1. определяем деепричастие (суффиксы –а, -я, -в,-вши-, от...

    8 слайд

    Алгоритм выполнения 1. определяем деепричастие (суффиксы –а, -я, -в,-вши-, отвечают на вопросы что делая? Что сделав?) 2. Как правило, в начале предложения, перед подлежащим или сказуемым. 3. Находим подлежащее, выясняем один предмет выполняет действия или разные. 4. Если разные предметы выполняют действия или предложение безличное с личными местоимениями в косвенных падежах, то это предложение с ошибкой.

  • 4. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом 1. Согласование п...

    9 слайд

    4. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом 1. Согласование причастия в числе, роде и падеже с определяемым словом. Ошибка – неверное согласование (неправильное окончание) Пример ошибки: Мы видим ребят, гулявшими в парке. Правильно: Мы видим ребят (каких?), гулявших в парке.

  • 2. Ошибка в разрыве причастного оборота. Пример ошибки: Мы видим играющих дет...

    10 слайд

    2. Ошибка в разрыве причастного оборота. Пример ошибки: Мы видим играющих детей с машинками. Правильно: Мы видим играющих с машинками детей. 3. Ошибка в неверном употреблении залога причастия (страдательное или действительное) Пример ошибки: Мы видим впереди быстро построившееся здание. (Здание само построиться не может) Правильно: Мы видим впереди быстро построенное здание.

  • 5. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Связь между подлежащим и сказ...

    11 слайд

    5. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Связь между подлежащим и сказуемым может быть нарушена в числе и роде. 1. Конструкции типа Те, кто …, … Все, кто …, … Тот, кто …, … Кто, как не …, …

  • Употребление несклоняемых существительных (нарушение рода) А) названия животн...

    14 слайд

    Употребление несклоняемых существительных (нарушение рода) А) названия животных: какаду, пони, шимпанзе, кенгуру – м.р. Б) названия продуктов, растений: кольраби, брокколи – ж.р, салями – ж.р., сулугуни – м.р. В) географические названия: Баку, Сочи – м.р., Миссисипи, Миссури – ж.р. Пример правильный: На дереве сидел шимпанзе. Пример ошибки: Пони катала в парке детей.

  • Употребление аббревиатур (нарушение рода) МГИМО - Московский государственный...

    15 слайд

    Употребление аббревиатур (нарушение рода) МГИМО — Московский государственный институтмеждународных отношений (м.р.) Правильно: МГИМО сообщил о результатах. МГУ – Московский государственный университет (м.р.) Правильно:МГУ сообщил о сроках дополнительного вступительного испытания. МЧС – Министерство чрезвычайных ситуаций (ср.р.) Правильно: МЧС направило отряд спасателей в неблагоприятный район. ГИБДД – Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ж.р.) Правильно: ГИБДД сообщила о статистике аварий на дорогах. МИД – Министерство иностранных дел (ср.р.) Правильно: МИД предупредило консульство соседних стран.

  • Нарушение согласования в числе (подлежащее выражено существительным, сказуемо...

    16 слайд

    Нарушение согласования в числе (подлежащее выражено существительным, сказуемое – глаголом) Пример ошибки: Аудитория долго и громко смеялись. Если есть уточняющие члены предложения при подлежащем. Пример ошибки: Вся семья, а особенно младшие дети, ждали (верно: ждала) наступления Нового года. Сочетания числительного и существительного. Пример ошибки: К нам подошли (верно: подошел) сорок один человек. Выступило (верно: выступили) на концерте двадцать три актера. Уже прошли (верно: прошло) сто лет со дня рождения поэта. Большинство предметов стояли ( верно: стояло, т.к. неодуш.) на полу. Большинство учеников сдало (верно: сдали, т.к. одуш.) сочинения на проверку.

  • 6. Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм 1. В простом предло...

    17 слайд

    6. Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм 1. В простом предложении сказуемые должны быть одного вида одного времени. Пример ошибки: Петр Иванович приехал на работу и заходил в кабинет. Правильно: Петр Иванович приехал на работу и зашел в кабинет. Пример ошибки: Дети внимательно слушали текст и пересказывают его содержание. 2. В сложном предложении. Когда наступает лето, мы поедем отдыхать на юг. В жизни случается разное, но и были чудеса.

  • 7. Нарушение в построении предложения с однородными членами 1. Употребление с...

    18 слайд

    7. Нарушение в построении предложения с однородными членами 1. Употребление составных союзов при однородных членах НЕ ТОЛЬКО …, НО И …; КАК …, ТАК И …; НЕ СТОЛЬКО …, СКОЛЬКО … А) верное продолжение союза Пример ошибки: Мы побывали не только в Австрии, а и в Германии. Б) первая часть союза перед первым однородным членом Пример ошибки: Мы не только побывали в Австрии, но и в Германии.

  • 2. Два глагола в одном времени (одного вида), или глагольные формы, или отгла...

    19 слайд

    2. Два глагола в одном времени (одного вида), или глагольные формы, или отглагольные существительные (чаще 2 глагола) с общим дополнением, к которому должен задаваться один и тот же вопрос. Ошибка – разные вопросы. Пример: Юра изучает и увлекается физикой. Правильно: Юра любит и изучает физику.

  • 3. Однородными не могут быть разные члены предложения, то есть определение ил...

    20 слайд

    3. Однородными не могут быть разные члены предложения, то есть определение или дополнение и придаточная часть сложного предложения. Пример ошибки: Малыш, гулявший в парке и который упал, плачет. Пример ошибки: Нам сообщили о росте цен на нефть и что скоро товары подорожают. 4. Однородные члены предложения выражены одной частью речи. Ошибка, если выражены разными: Катя стройна и очень красивая. 5. Однородными могут быть слова из одной логической группы. Пример ошибки: У автомобиля новые диски и отличные скоростные показатели. 6. Однородные при обобщающем слове должны быть такого же падежа, что и оно. Пример ошибки: Мама нарвала разных цветов: лютики, ромашки, васильки.

  • 8. Неправильное построение предложения с косвенной речью Косвенная речь – это...

    21 слайд

    8. Неправильное построение предложения с косвенной речью Косвенная речь – это переделанная прямая речь в сложноподчиненное предложение без кавычек. 1.В косвенной речи 1, 2 лица заменяются на 3 лицо. Пример ошибки: Петр сказал, что я задержусь дома. Правильно: Петр сказал, что он задержится дома. 2. Использование кавычек: Петр сказал, что «я задержусь дома». 3. Если в прямой речи была вопросительная реплика, то в предложении используется союз ЛИ. Пример: Анна спросила, пойдут ли они в кино. Ошибка: Анна спросила, что пойдут они в кино.

  • 9. Ошибка в употреблении имени числительного 1. Употребление числительных пол...

    22 слайд

    9. Ошибка в употреблении имени числительного 1. Употребление числительных полтора, полторы, полтораста. Во всех падежах, кроме И., В. – полутора, полутораста. Ошибка – лишние буквы в окончании: В полуторах километрах от нас находилась деревня. 2. Числительные ОБА, ОБЕ Неверное склонение. Пример ошибки: С обоими подругами мы зашли в кафе. 3. Собирательные числительные Неверное употребление. Пример ошибки: Трое книг лежало на полке. Двадцать двое суток добирались до берега.

  • 10. Ошибка в построении сложного предложения 1. В предложении нельзя употребл...

    23 слайд

    10. Ошибка в построении сложного предложения 1. В предложении нельзя употреблять одновременно сочинительные и подчинительные союзы, например: Как только начался урок, но мы все сразу встали. 2. Нельзя повторять близкие по значению союзы (что насколько; однако тем не менее; что будто; что … ли) Пример ошибки: Мы знаем, что насколько Пьер волнуется при виде Наташи. Мы не услышали, что вернулся ли он или нет. 3. Неправильное употребление указательных слов (то, что; то, чтобы; тем, чтобы): Отец узнал то, что рейс задержится. Мы беспокоились за то, чтобы никто не пострадал. 4. Неверная конструкция с придаточным определительным с союзным словом КОТОРЫЙ. Пример ошибки: Я долго нес учебник библиотекарю, с которым не расставался весь год.

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 203 530 материалов в базе

  • Выберите категорию:
  • Выберите учебник и тему
  • Выберите класс:
  • Тип материала:

    • Все материалы

    • Статьи

    • Научные работы

    • Видеоуроки

    • Презентации

    • Конспекты

    • Тесты

    • Рабочие программы

    • Другие методич. материалы

Найти материалы

Материал подходит для УМК

  • «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

Другие материалы

«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

  • 27.02.2020
  • 185
  • 0

«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

  • 27.02.2020
  • 152
  • 0

«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

  • 27.02.2020
  • 145
  • 0

«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

  • 27.02.2020
  • 155
  • 1

«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»

  • Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»

  • Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»

  • Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»

  • Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»

  • Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»

  • Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»

  • Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»

  • Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»

  • Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»

Слайд 1

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку

Слайд 2

1. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 2. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 3. Ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом 4. Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм 5. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом 6. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым 7. Нарушение в построении предложения с однородными членами 8. Неправильное построение предложения с косвенной речью 9. Ошибка в употреблении имени числительного 10. Ошибка в построении сложного предложения

Слайд 4

1. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Название, заключенное в кавычки, данное с родовым словом (повесть, роман, картина, опера, отель) является несогласованным приложением и должно стоять в именительном падеже. Если родового слова нет, то название в кавычках начинает изменяться .

Слайд 5

Сравним три предложения: 1 ) В картине (п.п.) «Спящий пастушок» (и.п.) Венецианову удалось передать всю прелесть неяркой русской природы. 2) В «Спящем пастушке» (п.п.) Венецианову удалось передать всю прелесть неяркой русской природы. 3) В картине (п.п.) «Спящем пастушке» (п.п.) Венецианову удалось передать всю прелесть неяркой русской природы. __ + +

Слайд 6

1. В апрельском номере журнала «Юности» были опубликованы стихи молодого талантливого поэта. 2. Впер­вые «Хо­ван­щи­ну» я слу­шал вме­сте с ро­ди­те­ля­ми. 3. Проблемы экономики и бизнеса были в центре внимания ведущего телепередачи «Деловой Москвы». 4. В картине Левитана «Дождь» передана вся прелесть дождливых сумерек 5. Уголок старой Москвы воссоздан В.Д. Поленовым в пейзаже в «Московском дворике». 6. Журнал «Природа» мы выписываем не­сколько лет. 7. Немало критических статей посвящено «Горю от ума» 8. Благодаря статьи в газете мы узнали о возобновлении туристского теплоходного маршрута к «Северным островам». «Юность» «Деловая Москва» «Московский дворик» стать Е

Слайд 7

2. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Употребление падежной формы имени существительного при производных предлогах Благодаря Согласно Вопреки Наперекор Подобно Наперерез Навстречу Дательный падеж (Кому? Чему?) Благодаря своим знаниям мы достигли успеха. Благодаря своих знаний мы достигли успеха. Обязанности сотрудников распределены согласно договора.

Слайд 8

Неправильное употребление падежной формы имени существительного с производными предлогами Ввиду Вследствие В случае При условии При помощи Родительный падеж (Кого? Чего?) Мы задержались в пути вследствие непредвиденных обстоятельств. Мы задержались в пути вследствие непредвиденным обстоятельствам.

Слайд 9

Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Сочетания с предлогом ПО (в значении «после чего-либо»), требуют вопросов ПРЕДЛОЖНОГО пад. по приезду по окончанию по завершению по прибытию по возвращению по истечению По приезд е По окончани и По завершени и По прибыти и По возвращени и По истечени и

Слайд 10

БЛАГОДАРЯ ВОПРЕКИ СОГЛАСНО ПОДОБНО чему? непогоде ожиданиям приказу облаку ПО = после чего-либо + предложный падеж (в чём?) по приезд е по прибыти и вздыхать, горевать, ПО + грустить, плакать, скучать, тосковать + дательный падеж (кому? чему?) Тосковать по жене ВВИДУ чего? предстоящего мероприятия

Слайд 11

Скучать по вас (местоимения в предложном падеже)

Слайд 12

Алгоритм выполнения 1. Находим производный предлог, определяем падеж слова, к которому относится этот предлог. 2. Если падеж не соответствует, то это предложение с ошибкой. 3. Если ошибок с производными предлогами нет, то находим сочетание с ПО, определяем падеж, смотрим на окончание, если в окончании – ю(-у), то это предложение с ошибкой.

Слайд 13

1 . Бла­го­да­ря по­вы­ше­ния уров­ня сер­ви­са в фир­мен­ных ма­га­зи­нах стало боль­ше по­ку­па­те­лей. 2.Зим­няя сес­сия сту­ден­тов про­хо­ди­ла со­глас­но рас­пи­са­ния. 3. А.П. Чехов в письме из Ялты описывает о путешествии в ботанический сад. 4. Вопреки правил пунктуации, журналисты часто употреб­ляют тире вместо двоеточия. 5.Благодаря понимания со стороны родителей и друзей мне удалось преодолеть трудности. 6. Вследствие сильным дождям вода в реке всё прибывала. 7. На уроках русского языка недостаточное внимание уделяется на изучение норм литературного языка. 8.По окончании школы я планирую поступить в ВУЗ.

Слайд 14

9. Согласно правил вводные слова выделяются на письме запятыми. 10. В выходные и праздничные дни поезда будут следовать согласно расписания. 11. Вопреки прогнозов аналитиков, в этом году авиакомпании удалось сохранить объём перевозок. 12. Сразу по приезду в город мы отправились к морю. 13. Согласно указания директора на предприятии началась замена старых пропусков на новые. 14. Не все участники похода добрались до места встречи ввиду сложностью маршрута 15. По истечении срока контракта мы вернулись домой . 16. По приезду в город Чичиков познакомился с городскими чиновниками . 17. Билеты будут продаваться по прибытию поезда.

Слайд 15

1. Деепричастие обозначает добавочное действие при основном, его можно заменить глаголом. А это значит, что относится к одному подлежащему, что и сказуемое. Гуляя в парке, я потерял перчатки. Я гулял, я потерял 2. Допускается использование в безличном предложении при инфинитиве: Возвращаясь домой , нужно зайти в булочную. Нельзя употреблять: А) в безличном, с личными местоимениями в косвенных падежах (мне, у меня, со мной, у вас и т.д.) Изучая арифметику, мне стало интересно. 3. Ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом

Слайд 16

Глагол-сказуемое и деепричастие не должны обозначать действия разных предметов и лиц. Занимаясь определённым делом, оно начинает хорошо получаться. ПРАВИЛЬНО: Когда мы занимаемся определенным делом, оно начинает получаться ПРАВИЛЬНО: Занявшись определенным делом, мы добились успеха. Встретившись на вокзале, слезы сами показались на глазах . ПРАВИЛЬНО: Когда мы встретились на вокзале, слёзы сами показались из глаз. ПРАВИЛЬНО: Встретившись на вокзале, мы заплакали.

Слайд 17

Алгоритм выполнения 1. Определяем деепричастие (суффиксы -а, -я, -в, -вши-; отвечают на вопросы что делая? Что сделав?) 2. Как правило, в начале предложения, перед подлежащим или сказуемым. 3. Находим подлежащее, выясняем один предмет выполняет действия или разные. 4. Если разные предметы выполняют действия или предложение безличное с личными местоимениями в косвенных падежах, то это предложение с ошибкой.

Слайд 18

Используя примеры, мной овладели сомнения 2. Расположившись на земляной насыпи, у зрителей был прекрасный обзор всего поля. 3. Заглянув на урок, директору представилась интересная картина. 4. Благодаря обучения в медицинском институте Устименко стал работать сельским врачом. 5. Приводя примеры истинной любви, многие учащиеся обращались к «Гранатовому браслету». 6. Создавая метеорологический прогноз, учёными обрабатывается большой статистический материал. 7. Используя языковые средства выразительности, текст выглядит более убедительным. 8. Взяв в 1552 году столицу Казанского ханства, Иван Грозный старался привлечь на свою сторону новых подданных. +

Слайд 19

4. Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм Сказуемые должны быть одного вида и одного времени. В простом предложении сов. вид несов. в Петр Иванович приехал на работу и заходил в кабинет. пр. в наст. в Дети внимательно слушали текст и пересказывают его содержание. 2. В сложном предложении. Когда наступает лето, мы поедем отдыхать на юг. В жизни случается разное, но и были чудеса. пересказывали зашел наступит случалось

Слайд 20

1. Он проталкивался к двери и кашляет от морозного воздуха. 2. Мы — его ученики — шли на урок, чтобы послушать его, чтобы прикасаться к новому и неизведанному, чтобы поделиться тем, что нас волнует. 3. Спортсмены, приехавшие на чемпионат, надеялись на победу и верят в неё. 4. Неожиданно для всех Рита позвонила и сообщила, что обе девочки уже дома. 5. Нам, к всеобщей радости, оплатили сверхурочную работу и отпустят отдыхать. 6. Ф.М. Достоевский считал воз­можным счастье не только «в насла­ждениях любви, а и в высшей гар­монии духа» и восхищается поступ­ком Татьяны, не построившей свое­го личного счастья на несчастье другого.

Слайд 21

Согласование причастия в числе, роде и падеже с определяемым словом. Ошибка – неверное согласование (неправильное окончание) как их ? Мы видим ребят, гулявш ими в парке. Мы видим ребят (как их ?), гулявш их в парке. 5. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Слайд 22

2. Ошибка в разрыве причастного оборота. Мы видим играющих детей с машинками. Мы видим играющих с машинками детей. 3. Ошибка в неверном употреблении залога причастия (страдательное или действительное) Мы видим впереди быстро построившееся здание. (Здание само построиться не может) Мы видим впереди быстро построенное здание. 5. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Слайд 23

1. Определяем причастие по суффиксам (-ущ-/-ющ-, -ащ-/-ящ-, -вш-/-ш-, -ом-/-ем-/-им-, -енн-/-нн-, -т-). 2. Находим определяемое слово, задаем вопрос к причастию, выясняем, нарушено ли согласование или нет. 3. Если согласование не нарушено, то находим границы причастного оборота, выясняем, есть ли разрыв или нет. 4. Если разрыва нет, то определяем залог. Выясняем, есть ли ошибка или нет. Алгоритм выполнения

Слайд 24

1. В «Василии Тёркине» автор восхищается подвигом русского солдата, сохраняющим верность долгу и отчизне. 2. Проскользнувший человек мимо меня быстро скрылся за углом, так что я даже не успел разглядеть его как следует. 3. В повести «Капитанская дочка» имеется ряд эпизодов, указывающие не только на жестокость борющихся сторон, но и на их способность к милосердию и великодушию. 4. Образ поэта-пророка, создан­ные Пушкиным, определял и его собственную жизнь. 5. Один из фактов биографии А.П. Чехова, ставшие недавно известными, — строительство им на свои средства пяти сельских школ. 6. Многие критические замечания были внесены в энциклопедию, подготовленной к переизданию. 7. В поросших лугах буйной растительностью водилось множество птиц. 8. На столе стояли предназначенные для гостей столовые приборы. 9. Созданный роман молодым автором вызывал оживленные споры. 10. Издалека были видны плывущие бревна по воде.

Слайд 25

Связь между подлежащим и сказуемым может быть нарушена в числе и роде. 1. Конструкции типа Те, кто …, … Все, кто …, … Тот, кто …, … Кто, как не …, … 6. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Кто – всегда ед.ч., м.р. Тот — ед.ч., м.р. Все, те – мн.ч. Все, кто опоздал, останутся после урока. Все, кто опоздали, останется после урока. Кто, как не мать, заботилась о ребенке.

Слайд 26

Подлежащее и сказуемое должны быть согласованы. Все, кто пришёл в театр, был в восторге. Все, кто пришёл в театр, были в восторге. Все, кто пришли в театр, были в восторге.

Слайд 27

6. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым 2. Употребление несклоняемых существительных (нарушение рода) А) названия животных: какаду, пони, шимпанзе, кенгуру – м.р. Б) названия продуктов, растений: кольраби, брокколи – ж.р, салями – ж.р., сулугуни – м.р. В) географические названия: Баку, Сочи – м.р., Миссисипи, Миссури – ж.р. На дереве сидел шимпанзе. Пони катала в парке детей. катал

Слайд 28

6. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым 3. Употребление аббревиатур (нарушение рода) МГИМО сообщило о результатах. МГИМО — Московский государственный институт международных отношений (м.р.) МГУ сообщил о сроках дополнительного вступительного испытания. МГУ – Московский государственный университет (м.р.) МЧС направил отряд спасателей в неблагоприятный район. МЧС – Министерство чрезвычайных ситуаций (ср.р.) ГИБДД сообщил о статистике аварий на дорогах. ГИБДД – Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ж.р.) МИД предупредил консульство соседних стран . МИД – Министерство иностранных дел (ср.р.) сообщил направило сообщила предупредило

Слайд 29

6. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым 4. Нарушение согласования в числе (подлежащее выражено существительным, сказуемое – глаголом) Аудитор ия долго и громко смеял и сь. 5. Если есть уточняющие члены предложения при подлежащем. Вся семья, а особенно младшие дети, ждали наступления Нового года. 6. Сочетания числительного и существительного. К нам подошли сорок один человек. Выступило на концерте двадцать три актера. Уже прошли сто лет со дня рождения поэта. Большинство предметов стояли на полу. Большинство учеников сдало сочинения на проверку.

Слайд 30

Алгоритм выполнения 1. Находим предложения с конструкциями. Выясняем, есть ли в них ошибки. 2. Если нет, находим несклоняемые существительные. 3. Если нет, находим все остальное, точнее, обращаем внимание на то, чем выражено подлежащее, определяем число. 4. Находим предложение с нужной ошибкой.

Слайд 31

Кто, как не сама природа, научила будущего скульптора пристальнее вглядываться в формы предметов? Те из учеников, кто невнимательно выполнил домашнее задание, вряд ли справится с контрольной работой. 3. Все, кто слушал выступление профессора, в очередной раз был удивлён яркостью, оригинальностью и глубиной его речи. 4. Те, кто служит делу просвещения, снаряжает молодых в долгий путь по жизни, развивает их ум и способности, благословляет на творческий поиск. 5. Кто, как не классики литературы, должны быть авторитетом в плане владения русским языком? 6. Те, кто не знали слова песни, молча от­крывали рот. 7. Всех, кто разбираются в технике, приглашают принять участие в технической олимпиаде. 8. Те, кто увлекается творчеством Булгакова, знают, что о романе «Мастере и Маргарите» написаны сотни критических статей. 9. Все, кто изучал труды Г.О.Винокура, знают о его исследованиях в области лингвопоэтики.

Слайд 32

7. Нарушение в построении предложения с однородными членами Нельзя нарушать парность двойных союзов 1. НЕ ТОЛЬКО …, НО И … 5. ХОТЯ И …, НО… 2. КАК …, ТАК И … 6. НЕ ТАК…, КАК 3. ЕСЛИ НЕ…,ТО 7. НЕ СТОЛЬКО …, СКОЛЬКО 4. НЕ ТО ЧТО(БЫ)…, НО(А) Мы побывали не только в Австрии, а и в Германии. 2. Нельзя нарушать местоположение союза и однородных членов. Мы не только побывали в Австрии, но и в Германии. Книга не только имеет познавательную ценность, но и большое воспитательное значение. но

Слайд 33

7. Нарушение в построении предложения с однородными членами 3. Нельзя ставить общее дополнение при однородных сказуемых, требующих разного управления . Что? чем? Бизнесмен организовал и руководит предприятиями. 4. Нельзя связывать в качестве однородных членов слова, выраженные разными частями речи. Я люблю рисовать и живопись. Катя стройна и очень красивая.

Слайд 34

7. Нарушение в построении предложения с однородными членами 5. Однородными не могут быть разные члены предложения, то есть определение или дополнение и придаточная часть сложного предложения. Малыш, гулявший в парке и который упал, плачет. Нам сообщили о росте цен на нефть и что скоро товары подорожают. 4. Однородными могут быть слова из одной логической группы. У автомобиля новые диски и отличные скоростные показатели. 6. Однородные при обобщающем слове должны быть такого же падежа, что и оно. Мама нарвала разных цветов: лютики, ромашки, васильки.

Слайд 35

1. Находим предложения с составными союзами, выясняем, нет ли ошибок в их употреблении. 2. Находим 2 глагола, связанных союзом И с общим дополнением. 3. Если нет, находим однородные, выраженные разными частями речи или являющиеся разными членами предложения. Проверяем. 4. Указываем номер предложения с ошибкой. Алгоритм выполнения

Слайд 36

Болельщики «Зенита» любили и гордились своей командой, не один раз выигрывавшей сложнейшие матчи. Провожающие шли с сумками и печальными лицами. 3. В шкафу стоят книги, на полках лежат не только газеты, но также и стеклянная посуда 4. Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, скверах. 5. Плохо выраженная мысль — это леность не только речевых усилий, а также леность мысли. 6. Нам, к всеобщей радости, оплатили сверхурочную работу и отпустят отдыхать. 7. Он надеялся опубликовать и познакомить читателей со своей повестью до начала следующего года. 8. Новый законопроект взволновал и активно обсуждался в широких кругах общественности. 9. Жизнь крестьян изображена в произведениях русских классиков: Гоголь, Тургенев, Толстой.

Слайд 37

8. Неправильное построение предложения с косвенной речью Косвенная речь – это переделанная прямая речь в сложноподчиненное предложение без кавычек. 1. В косвенной речи 1, 2 лица заменяются на 3 лицо. Петр сказал, что я задержусь дома. 2. Использование кавычек Петр сказал, что «я задержусь дома». 3. Если в прямой речи была вопросительная реплика, то в предложении используется союз ЛИ. Анна спросила, что пойдут они в кино. он задержится он задержится дома Анна спросила, пойдут ли они в кино.

Слайд 38

Алгоритм выполнения 1. Находим предложение с косвенной речью. Выясняем, какое лицо употребляется. 2 Выясняем, был ли вопрос в прямой речи. 3. Находим ошибку. Указываем номер предлодения.

Слайд 39

1. Отец рассказывал, что мы и через 20 лет после окончания института каждый год ездим на встречу выпускников. 2. Клара спросила, что нельзя ли молока у вас купить? 3. Немного задумавшись, Витя сказал, что я приду к тебе. 4. Я с удивлением спросил, что где же крепость. 5. Я не заметил, что находится ли он в комнате. 6. Как сказал А.П.Чехов: «В человеке должно быть все прекрасно» 7. Алёхин, входя в гостиную, воскликнул, что я очень рад всех нас видеть. 8. Водитель маршрутного такси сказал вновь вошедшим пассажирам, что оплатите проезд. 9. Благодаря зрителей за искренний интерес, ведущий объявил, что «вас ждёт новая встреча с новым героем». 10. Отец, позвонивший вчера поздно вечером, сообщил, что заболел, и сказал, что «я остаюсь дома».

Слайд 40

9. Ошибка в употреблении имени числительного 1. Употребление числительных полтора, полторы, полтораста. Во всех падежах, кроме И., В. – полутора, полутораста. В полутора х километрах от нас находилась деревня. 2. Числительные ОБА, ОБЕ С обоими подругами мы зашли в кафе. 3. Собирательные числительные Трое книг лежало на полке. Двадцать двое суток добирались до берега.

Слайд 41

Алгоритм выполнения 1. Находим предложение с числительным. 2. Выясняем, есть ли ошибка в употреблении. 3. Указываем номер предложения.

Слайд 42

1. Двое крайних окон на первом этаже закрыты изнутри газетными листами. 2. Нам было поручено подготовить презентацию к первому апрелю. 3. Трое подростков, среди которых были двое девушек, о чём-то шумно спорили на крыльце «Дома торговли». 4. Для выполнения поставленной цели нам дали двадцать двое суток. 5. Дом находился в полутора часах езды, и мы, посовещавшись, решили выезжать немедленно. 6. Двое пар ботинок, стоящих у стены в прихожей, указывали на то, что кто-то уже опередил нас

Слайд 43

10. Ошибка в построении сложного предложения 1. В предложении нельзя употреблять одновременно сочинительные и подчинительные союзы. Как только начался урок, но мы все сразу встали. 2. Нельзя повторять близкие по значению союзы (что насколько; однако тем не менее; что будто; что … ли) Мы знаем, что насколько Пьер волнуется при виде Наташи. Мы не услышали, что вернулся ли он или нет. 3. Неправильное употребление указательных слов (то, что; то, чтобы; тем, чтобы): Отец узнал то, что рейс задержится. Мы беспокоились за то, чтобы никто не пострадал. 4. Неверная конструкция с придаточным определительным с союзным словом КОТОРЫЙ. Я долго нес учебник библиотекарю, с которым не расставался весь год.

Слайд 44

Алгоритм выполнения 1. Находим сложное (сложноподчиненное предложение). 2. Выясняем, есть ли неверное употребление союзов, союзных слов, указательных слов. 3. Указываем номер предложения с ошибкой

Слайд 45

1. Есть люди, которые всегда считают то, что виноваты не они, а другие. 2. Я начал изучать новые языки, хотя даже не был уверен в том, что пригодится ли мне это когда-нибудь. 3. Я показал гостям автограф писателя, который мне очень дорог. 4. Водитель маршрутного такси сказал вновь вошедшим пассажирам, что оплатите проезд. 5. В выступлении приводились данные, которые, кажется, что где-то частично уже звучали. 6. Немного задумавшись, Витя сказал, что я приду к тебе. 7. Я с удивлением спросил, что где же крепость. 8. Я знаю, что придёт время, что когда по морям будут плавать пароходы из стекла.


1. Вспоминай формулы по каждой теме


2. Решай новые задачи каждый день


3. Вдумчиво разбирай решения

Все виды синтаксических ошибок

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Г) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Д) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) А.С. Пушкин в романе в стихах “Евгении Онегине” рисует картины жизни Петербурга и Москвы.

2) Те, кто читал роман Л.Н. Толстого “Война и мир”, помнит описание Бородинского сражения.

3) Группа популяций разных видов, населяющие определённую территорию, образует сообщество.

4) Каждый человек видит жизненный идеал по-своему, согласно своего характера и моральных устоев.

5) Готовясь к устному выступлению, понадобится личная убеждённость оратора.

6) Расставленные на столах безделушки были изысканны и прекрасны.

7) Сформулировав в сочинении собственное мнение, ученик перешёл к аргументации.

8) Все, кто пришёл на лекцию историка Клима Жукова, с интересом слушали о битве при Молодях.

9) По приезде в город он нанёс визит всем родственникам.

А) Нужно найти ПО и слово, от которого он зависит. ПО: населяющие определённую территорию. Определяемое слово: группа ПОПУЛЯЦИЙ. В предложении слово “популяций” стоит в Р.п., причастие “населяющие” стоит в И.п.; они должны стоять в одинаковой форме (т.к. причастие — согласованное определение). Правильный вариант: “Группа популяций разных видов, населяющИХ определённую территорию, образует сообщество”.

Б) Деепричастный оборот зависит от глагола, т.е. от сказуемого. Следовательно, нужно найти основу предложения и посмотреть, могут ли оба действия выполняться одним и тем же субъектом. В данной ситуации основа: понадобится убеждённость. ДО: готовясь к устному выступлению. Подлежащее “убеждённость” не может выполнять оба эти действия.

В) Находим основы во всех предложениях. В предложении 2 две основы: те помнит; кто читал. Очевидно, что в первом случае подлежащее стоит во множественном числе, а сказуемое — в единственном. Типичный пример нарушения связи между подлежащим и сказуемым.

Г) Чтобы найти ошибку в употреблении существительного с предлогом, нужно знать, с какими предлогами чаще всего допускают подобные ошибки. Это: БЛАГОДАРЯ, ВОПРЕКИ, СОГЛАСНО, НАПЕРЕКОР, НАПЕРЕРЕЗ, ПО и т.д. В предложении 4 читаем: “СОГЛАСНО своего характера и моральных устоев”. Предлог СОГЛАСНО требует ДАТЕЛЬНОГО падежа (кому? чему?). СОГЛАСНО чему? своему характеру и моральным устоям.

Д) Несогласованное приложение не должно изменяться вместе со словом. Должно быть: “А.С. Пушкин в романе в стихах “ЕвгенИЙ Онегин”… ”.

Ответ: 35241

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

В) ошибка в построении предложения с однородными членами

Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Д) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Путники невольно залюбовались появившейся радугой на небе после дождя.

2) Картину И.И. Шишкина “Корабельную рощу” считают одной из самых величественных по замыслу картин художника.

3) Все, кто бывал в небольших городах Италии, видел каменные мосты, заросшие плющом, обветшалые старинные мраморные фасады зданий, мерцание позолоченных куполов.

4) В журнале “Этнографическое обозрение” Д.Н. Ушаков не только опубликовал ряд статей об обычаях, но и о поверьях русских крестьян.

5) Научившись 40 тысяч лет назад добывать огонь, развитие человечества заметно ускорилось.

6) Вопреки мнению скептиков, есть факты, подтверждающие существование внеземных цивилизаций.

7) В.Г. Белинский написал около двадцати статей и рецензий, посвящённых творчеству Н.В. Гоголя.

8) Читая древние рукописи, можно узнать много любопытного.

9) Циолковский писал, что основная цель его жизни — продвинуть человечество хоть немного вперёд.

А) Находим основы во всех предложениях. В предложении 3 две основы: все видел; кто бывал. Очевидно, что в первом случае подлежащее стоит во множественном числе, а сказуемое — в единственном. Типичный пример нарушения связи между подлежащим и сказуемым.

Б) Несогласованное приложение не должно изменяться вместе со словом. Должно быть: “Картину И.И. Шишкина “КорабельнАЯ рощА”… ”.

В) Ошибка в использовании двойного союза НЕ ТОЛЬКО … , НО И. Двойные союзы должны соединять однородные. В предложенном предложении: “ …не только опубликовал … , но и о поверьях… ”.

Г) Деепричастный оборот зависит от глагола, т.е. от сказуемого. Следовательно, нужно найти основу предложения и посмотреть, могут ли оба действия выполняться одним и тем же субъектом. В данной ситуации основа: развитие ускорилось. ДО: научившись 40 тысяч лет назад добывать огонь. Подлежащее “развитие” не может выполнять оба эти действия.

Д) Нужно найти ПО и слово, от которого он зависит. ПО: появившейся на небе после дождя. Определяемое слово: радугой. В предложении оно стоит внутри ПО. Так быть не может. Оно должно стоять до или после оборота.

Ответ: 32451

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Б) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

В) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Г) ошибка в построении сложноподчинённого предложения

Д) неправильное построение предложения с косвенной речью

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Успехи, которые достигнуты без особого труда, не должны успокаивать нас.

2) Сидевший за столом чиновник спросил посетителя, какое у вас ко мне дело.

3) Значительно различаясь словарным составом и грамматическим строем, языки мира обладают при этом общими структурными свойствами.

4) Вопреки предсказанию синоптиков началась метель.

5) Творчество позднего Бетховена мало соответствовало вкусам современной ему венской публики, отдававшей свои симпатии камерному музицированию.

6) Благодаря различных стилевых вкраплений в художественной речи создаётся иронический или юмористический характер повествования.

7) Выделив все грамматические основы, устанавливается структура предложения.

8) МГУ отпраздновало свой юбилей.

9) В результате раскопок учёные установили то, что ещё в глубокой древности янтарь использовали как украшение.

А) Находим основы во всех предложениях. В предложении 8 основа: МГУ отпраздновало. МГУ = университет (мужской род). Сказуемое (отпраздновало) стоит в среднем роде. Типичный пример нарушения связи между подлежащим и сказуемым.

Б) Деепричастный оборот зависит от глагола, т.е. от сказуемого. Следовательно, нужно найти основу предложения и посмотреть, могут ли оба действия выполняться одним и тем же субъектом. В данной ситуации основа: устанавливается структура. ДО: выделив все грамматические основы. Подлежащее “структура” не может выполнять оба эти действия.

В) Чтобы найти ошибку в употреблении существительного с предлогом, нужно знать, с какими предлогами чаще всего допускают подобные ошибки. Это: БЛАГОДАРЯ, ВОПРЕКИ, СОГЛАСНО, НАПЕРЕКОР, НАПЕРЕРЕЗ, ПО и т.д. В предложении 6 читаем: “БЛАГОДАРЯ различных стилевых вкраплений”. Предлог БЛАГОДАРЯ требует ДАТЕЛЬНОГО падежа (кому? чему?). БЛАГОДАРЯ чему? различным стилевым вкраплениям.

Г) Ошибка в построении сложноподчинённого предложения. Правильный вариант: “В результате раскопок учёные установили, что ещё в глубокой древности янтарь использовали как украшение”. Местоимение ТО в данной ситуации не требуется. Если использовать его, то придаточное предложение будет пояснять это местоимение. А в данной ситуации придаточное должно зависеть от слова УСТАНОВИЛИ.

Д) Ошибка в построении предложения с косвенной речью заключается в “смешении” прямой и косвенной речи. В предложении 2 союз КАКОЕ подразумевает косвенную речь. Личные местоимения ВАС, МНЕ — прямую.

Ответ: 87692

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б) ошибка в построении сложного предложения

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) И.С. Тургенев подвергает Базарова самому сложному испытанию — “испытанию любовью” — и этим раскрыл истинную сущность своего героя.

2) Все, кто побывал в Крыму, увёз с собой после расставания с ним яркие впечатления о море, горах, южных травах и цветах.

3) В основе произведения “Повести о настоящем человеке” лежат реальные события, произошедшие с Алексеем Маресьевым.

4) С.В. Михалков утверждал, что мир купеческого Замоскворечья можно увидеть на сцене Малого театра благодаря великолепной игре актёров.

5) В 1885 году В.Д. Поленов экспонировал на передвижной выставке девяносто семь этюдов, привезённым из поездки на Восток.

6) Теория красноречия для всех родов поэтических сочинений написана А.И. Галичем, преподававшим русскую и латинскую словесность в Царскосельском лицее.

7) В пейзаже И. Машкова “Вид Москвы” есть ощущение звонкой красочности городской улицы.

8) Счастливы те, кто после долгой дороги с её холодом и слякотью видит знакомый дом и слышит голоса родных людей.

9) Читая классическую литературу, замечаешь, что насколько по-разному “град Петров” изображён в произведениях А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского.

А) Нужно найти ПО и слово, от которого он зависит. ПО: привезённым из поездки на Восток. Определяемое слово: девяносто семь этюдов. В предложении слово “этюдов” стоит в Р.п., причастие “привезённым” стоит в Д.п.; они должны стоять в одинаковой форме (т.к. причастие — согласованное определение). Правильный вариант: “девяносто семь этюдов, привезённых из поездки на Восток”.

Б) Ошибка в построении сложного предложения. Правильный вариант: “Читая классическую литературу, замечаешь, насколько по-разному “град Петров” изображён в произведениях А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского”. Нам нужен один подчинительный союз — НАСКОЛЬКО. Союз ЧТО не требуется.

В) Несогласованное приложение не должно изменяться вместе со словом. Должно быть: “В основе произведения “Повесть о настоящем человеке”… ”.

Г) Находим основы во всех предложениях. В предложении 2 две основы: все увёз; кто побывал. Очевидно, что в первом случае подлежащее стоит во множественном числе, а сказуемое — в единственном. Типичный пример нарушения связи между подлежащим и сказуемым.

Д) Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм приводит к искажению смысла. Ищем глаголы и глагольные формы во всех предложениях, проверяем вид и время. В предложении 1: “И.С. Тургенев ПОДВЕРГАЕТ” и “и этим РАСКРЫЛ”. Подвергает — несовершенный вид (что делает?), настоящее время. Раскрыл — совершенный вид (что сделал?), прошедшее время.

Ответ: 59321

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Получив начальное домашнее образование в Москве, Радищева зачислили в петербургский Пажеский корпус.

2) Все, кто читал пушкинского “Бориса Годунова”, помнит бродягу Варлаама.

3) Одному из героев романа, ищущим смысл жизни, открывается путь к внутренней свободе.

4) Благодаря повышения уровня сервиса в фирменных магазинах стало больше покупателей.

5) Горячо любящим родную культуру предстаёт перед нами Д.С. Лихачёв в книге “Письмах о добром и прекрасном”.

6) Бывшие на шхуне моряки устроили бунт.

7) Журнал “Крестьянка” отпраздновал юбилей.

8) На лекциях преподаватель не раз цитировал “Евгения Онегина”.

9) Лев Толстой говорил, что на дне рождения Афанасия Фета ему было скучно.

А) Чтобы найти ошибку в употреблении существительного с предлогом, нужно знать, с какими предлогами чаще всего допускают подобные ошибки. Это: БЛАГОДАРЯ, ВОПРЕКИ, СОГЛАСНО, НАПЕРЕКОР, НАПЕРЕРЕЗ, ПО и т.д. В предложении 4 читаем: “БЛАГОДАРЯ повышения”. Предлог БЛАГОДАРЯ требует ДАТЕЛЬНОГО падежа (кому? чему?). БЛАГОДАРЯ чему? повышению.

Б) Находим основы во всех предложениях. В предложении 2 две основы: все помнит; кто читал. Очевидно, что в первом случае подлежащее стоит во множественном числе, а сказуемое — в единственном. Типичный пример нарушения связи между подлежащим и сказуемым.

В) Несогласованное приложение не должно изменяться вместе со словом. Должно быть: “ … в книге “ПисьмА о добром и прекрасном” … ”.

Г) Нужно найти ПО и слово, от которого он зависит. ПО: ищущим смысл жизни. Определяемое слово: одному из героев. В предложении слово “героев” стоит в Р.п., причастие “ищущим” стоит в Д.п.; они должны стоять в одинаковой форме (т.к. причастие — согласованное определение). Правильный вариант: “одному из героев романа, ищущИХ смысл жизни”.

Д) Деепричастный оборот зависит от глагола, т.е. от сказуемого. Следовательно, нужно найти основу предложения и посмотреть, могут ли оба действия выполняться одним и тем же субъектом. В данной ситуации основа: зачислили. ДО: получив начальное домашнее образование в Москве. Подлежащего нет. В подобных случаях мы должны попытаться ПРЕДСТАВИТЬ, могут ли оба действия выполняться одним и тем же субъектом. В данной ситуации КТО-ТО ЗАЧИСЛИЛ Радищева в Пажеский корпус, а домашнее образование в Москве получил сам Радищев.

Ответ: 42531

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Выполнив все задания успешно и повысив эффективность работы отдела, Алексея немедленно повысили.

2) Все, кто изучал “Мастера и Маргариту”, знает эпизод на балу.

3) Бывшие моряки на шхуне устроили бунт.

4) Благодаря невероятных стараний целой команды турнир был проведён на высшем уровне.

5) Лектор очень увлекательно рассказывал о романе Натаниэля Готорна “Алой букве”.

6) По приезде в город он нанёс визит всем родственникам.

7) Сформулировав в сочинении собственное мнение, ученик перешёл к аргументации.

8) Все, кто пришёл на лекцию историка Клима Жукова, с интересом слушали о битве при Молодях.

9) Лев Толстой говорил, что на дне рождения Афанасия Фета ему было скучно.

А) Чтобы найти ошибку в употреблении существительного с предлогом, нужно знать, с какими предлогами чаще всего допускают подобные ошибки. Это: БЛАГОДАРЯ, ВОПРЕКИ, СОГЛАСНО, НАПЕРЕКОР, НАПЕРЕРЕЗ, ПО и т.д. В предложении 4 читаем: “БЛАГОДАРЯ невероятных стараний”. Предлог БЛАГОДАРЯ требует ДАТЕЛЬНОГО падежа (кому? чему?). БЛАГОДАРЯ чему? невероятнЫМ стараниЯМ.

Б) Находим основы во всех предложениях. В предложении 2 две основы: все знает; кто изучал. Очевидно, что в первом случае подлежащее стоит во множественном числе, а сказуемое — в единственном. Типичный пример нарушения связи между подлежащим и сказуемым.

В) Несогласованное приложение не должно изменяться вместе со словом. Должно быть: “о романе Натаниэля Готорна “Алая буква”…”.

Г) Нужно найти ПО и слово, от которого он зависит. ПО: бывшие на шхуне. Определяемое слово: моряки. В предложении слово “моряки” стоит внутри причастного оборота. Это ошибка. Правильно: “бывшие на шхуне МОРЯКИ” или “моряки, бывшие на шхуне”.

Д) Деепричастный оборот зависит от глагола, т.е. от сказуемого. Следовательно, нужно найти основу предложения и посмотреть, могут ли оба действия выполняться одним и тем же субъектом. В данной ситуации основа: повысили. ДО: выполнив все задания успешно и повысив эффективность работы отдела. Алексей выполнил задания и повысил эффективность, а повысил его в должности кто-то другой.

Ответ: 42531

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) ошибка в построении предложения с однородными членами

Б) неправильное построение предложения с косвенной речью

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм

Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Преследуя преступника, офицер бросился наперерез машины и еле избежал повреждений.

2) По прибытии на вокзал леди Бойнтон встретила свою подругу Сару Эджертон, с которой не виделась в течение последних трёх лет.

3) Мальчик пишет письмо бабушке и в нём рассказал о своей летней поездке.

4) Детектив долго работал над делом и не только собрал множество улик, но и достаточное количество свидетельств очевидцев.

5) Необходимо выделять основы во всех предложениях, выполняя задание 21 из ЕГЭ по русскому языку.

6) Начальник на собрании сказал подчинённым, что вы меня разочаровали.

7) Молодой коллекционер собирал не только марки, но и редкие монеты.

8) На картине “Тройке” В.Г. Перов изобразил трёх измождённых детей, при виде которых зритель не может остаться равнодушным.

9) “Охотников на привале” В.Г. Перов написал в 1871 году.

А) Ошибка в использовании двойного союза НЕ ТОЛЬКО … , НО И. Двойные союзы должны соединять однородные. В предложении 4: “ …не только собрал … , но и достаточное количество свидетельств … ”.

Б) Ошибка в построении предложения с косвенной речью заключается в “смешении” прямой и косвенной речи. В предложении 6 союз ЧТО подразумевает косвенную речь. Личные местоимения ВЫ, МЕНЯ — прямую.

В) Несогласованное приложение не должно изменяться вместе со словом. Должно быть: “На картине “ТройкА”…”.

Г) Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм приводит к искажению смысла. Ищем глаголы и глагольные формы во всех предложениях, проверяем вид и время. В предложении 3: “Мальчик ПИШЕТ письмо бабушке и в нём РАССКАЗАЛ”. Пишет — несовершенный вид (что делает?), настоящее время. Рассказал — совершенный вид (что сделал?), прошедшее время.

Д) Чтобы найти ошибку в употреблении существительного с предлогом, нужно знать, с какими предлогами чаще всего допускают подобные ошибки. Это: БЛАГОДАРЯ, ВОПРЕКИ, СОГЛАСНО, НАПЕРЕКОР, НАПЕРЕРЕЗ, ПО и т.д. В предложении 1 читаем: “бросился НАПЕРЕРЕЗ машинЫ”. Предлог НАПЕРЕРЕЗ требует ДАТЕЛЬНОГО падежа (кому? чему?). НАПЕРЕРЕЗ чему? машинЕ.

Ответ: 46831

Самый простой ЕГЭ 2023 по русскому языку. Проблемы, примеры, связки. Четко и без воды

Самый простой ЕГЭ 2023 по русскому языку. Проблемы, примеры, связки. Четко и без воды

ЕГЭ. Русский язык. Задание 8.

ШПАРГАЛКА.

Примеры – ответы.

Предлагаю таблицу с наиболее часто встречающимися типами грамматических ошибок на ЕГЭ.

Внимательно вдумайтесь в каждое предложение, поймите, в чём ошибка, посмотрите, как ВЕРНО нужно было составить предложение, прочитайте комментарий, в которых объясняется ошибка.

Думаю, что данная таблица поможет при подготовке к ЕГЭ.

Грамматические ошибки.

Предложения с ошибками. Предложения без ошибок + комментарии.
1.Ошибка в построении предложения с однородными членами.
Она очень любит и заботится о своём четвероногом друге. Она очень любит своего четвероногого друга и заботится о нём.

(Любит кого? Забоится о ком?)

Писатель изобразил не только зрелые годы героя, а и его детство. Писатель изобразил не только зрелые годы героя, но и его детство.

Запомните двойные союзы, в которых нельзя заменять слова:

не только…, но и;

как…, так и;

не столько …, сколько.

Писатель не только изобразил зрелые годы героя, но и его детство. Писатель изобразил не только зрелые годы героя, но и его детство.

(Первая часть двойного союза должна стоять перед первым однородным членом.

Здесь это «зрелые годы»).

2. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым.
Те, кто знал Павла, не мог не заметить, как он изменился. Те, кто знал Павла, не могли не заметить, как он изменился.
Те, кто знали Павла, не могли не заметить, как он изменился. Те, кто знал Павла, не могли не заметить, как он изменился.

При подлежащем КТО сказуемое всегда в ед. числе).

Молодёжь города приняли активное участие в субботнике. Молодёжь города приняла активное участие в субботнике.

(Слово «молодёжь» — ед. числа, хотя с лексической точки зрения это много людей).

3. Неправильное построение предложения с косвенной речью.
Н.А. Некрасов писал о том, что «я лиру посвятил народу своему». Н.А. Некрасов писал о том, что он «лиру посвятил народу своему»

(В косвенной речи местоимения употребляются в 3-ем лице).

4.Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм.
Солнце осветило всё вокруг и открывает необыкновенную красоту. Солнце осветило всё вокруг и открыло необыкновенную красоту.

(Однородные сказуемые должны стоять в одном и том же времени и виде).

5. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом.
Ирина не могла подобрать слов, передававшие всю глубину её чувства. Ирина не могла подобрать слов, передававших всю глубину её чувства.

(Слов каких? передававшИХ).

Ирина не могла подобрать передававших слов всю глубину её чувства. Ирина не могла подобрать слов, передававших всю глубину её чувства.

(Определяемое слово должно стоять ДО или ПОСЛЕ причастного оборота, а не в середине оборота).

6. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением.
В романе «Войне и мире» автор изобразил большой исторический период в жизни России. В романе «Война и мир» автор изобразил большой исторический период в жизни России.

(Если есть нариц. сущ, то название употребляется в им, падеже).

7. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом.
Вопреки ожидания, туристы добрались до пункта назначения глубокой ночью. Вопреки ожиданию, туристы добрались до пункта назначения глубокой ночью.

(Предлоги благодаря, согласно, вопреки употребляются со словами в дат. падеже- чему?)

По приезду в город, он сначала поселился в местной гостинице. По приезде в город, он сначала поселился в местной гостинице.

(При предлоге ПО слова ставятся в предложном падеже: о чём? О приезде).

8. Ошибка в построении сложного предложения.
Дети спросили, что нужно ли брать с собой тёплые вещи. Дети спросили, нужно ли брать с собой тёплые вещи.

(Если есть частица ЛИ, что подчинительный союз не употребляется).

Она так была рада встрече, что словно они не виделись целую вечность. Она так была рада встрече, словно они не виделись целую вечность.

(В СПП в придаточном не должно быть разу два подчинительных союза).

9. Ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом.
Создавая проект детской площадки, дизайнером не были учтены особенности местности. Создавая проект деткой площадки, дизайнером не были учтены особенности местности.

(Подлежащее — особенности, этот предмет не может создавать проект).

Верно.

Создавая проект деткой площадки, дизайнер не учёл особенности местности.

10. Ошибка в употреблении имени числительного.
Двое подружек были очень рады встрече. Две подружки были очень рады встрече.

Собирательное числительное не употребляется с женским родом).

Вспомните, когда можно употреблять собирательные числительные:

Двое котят (детёныши животных).

Двое ножниц (с сущ., которые имеют только мн. число).

Трое мальчиков (со словами в мужском роде).

Вопреки первоначальным планам, поездка затянулась на целых двадцать трое суток. Вопреки первоначальным планам, поездка затянулась на целых двадцать три дня.

Запомните собирательные числительные: двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро, оба, обе.

Других не бывает.

По обоим сторонам дороги росли могучие деревья. По обеим сторонам дороги росли могучие деревья.

(Сторона- сущ. ж. рода, поэтому употребляется числительное женского рода).

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Вернутьсяк списку тестов по русскому языку ЕГЭ

Ирина Кривенкова (кандидат филологических наук, репетитор по русскому языку).

Сегодня я предлагаю разобрать самое дорогое задание экзаменационного теста. Это восьмое задание. За него вы можете получить целых 5 баллов.

Что проверяет это задание? Оно проверяет знание грамматических, конкретно синтаксических норм. Вот пример задания.

Грамматические ошибки Предложения
А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом.
Б) неправильное построение предложения с косвенной речью.
В) нарушение в построении предложения с причастным оборотом.
Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом.
Д) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением.
1) Те, кто не хочет что-то делать, ищет причины, а те, кто хочет, — возможности.
2) Изучая растения средней полосы России, у меня появился интерес к этой проблеме.
3) Благодаря героизма людей катастрофа была предотвращена.
4) В первый же день по приезде в Санкт-Петербург Ольга отправилась в музей-квартиру А.С. Пушкина.
5) Декарт говорил, что я мыслю, следовательно, я существую.
6) Обеспокоенные приближением лодки, птицы улетели.
7) Не оглядываясь, он шёл по дороге.
8) Прочитанная лекция для учеников о мирном использовании атомной энергии вызвало большой интерес.
9) В романе «Отцах и детях» несколько главных героев.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

Что же необходимо сделать?

Вам необходимо соотнести название грамматической ошибки в левой части с предложением, содержащим эту ошибку в правой части. Слева у вас всегда будет пять наименований ошибок из девяти возможных, справа — девять предложений. Пять предложений будут содержать искомые ошибки. Остальные могут быть составлены грамотно или содержать ошибку, не указанную в левой части.

Итак, вам надо разобраться в девяти видах грамматических, т.е. синтаксических ошибок.

№П.П. Название ошибки Пример ошибки Исправление
1 Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом. По приезду
Согласно приказа
По окончанию поездки
По приезде
Согласно приказу
По окончании поездки
2 Нарушение связи между подлежащим и сказуемым. Богатые люди использовали мех соболя, а те (ед. число), кто были (мн. число) победнее, носили бараний мех. Богатые люди использовали мех соболя, а те (ед. число), кто был (мн. число) победнее, носили бараний мех.
3 Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением. Постройки, изображенные на картине «Ветхом дворике» Левитана, и сейчас можно найти в глубине Плесовских усадеб, теснящихся среди зелени по береговым уступам. Постройки, изображенные на картине «Ветхий дворик» Левитана, и сейчас можно найти в глубине Плесовских усадеб, теснящихся среди зелени по береговым уступам.
4 Неправильное построение предложения с косвенной речью. Паустовский писал в своем дневнике, что книги давали мне богатую пищу для воображения, открывали великолепные дороги в мир и в будущее. Паустовский писал в своем дневнике, что книги давали ему богатую пищу для воображения, открывали великолепные дороги в мир и в будущее.
5 Нарушение в построении предложения с причастным оборотом. На Руси основной формой одежды было платье, сшитого из различных тканей, в зависимости от богатства хозяина. На Руси основной формой одежды было платье, сшитое из различных тканей, в зависимости от богатства хозяина.
6 Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом. Окончив училище, нас оставили работать в родном городе. Окончив училище, мы остались работать в родном городе.
7 Ошибка в построении предложения с однородными членами. Люблю музыку и кататься на коньках. Люблю слушать музыку и кататься на коньках.
8 Нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм. Он переписывает работу и объяснил все свои ошибки. Он переписывает работу и объясняет все свои ошибки.
9 Ошибка в построении сложного предложения Принято думать то, что строительство египетских пирамид осуществляли десятки тысяч людей, которые работали в каменоломнях, перемещали гигантские каменные блоки к месту сооружения. Принято думать, что строительство египетских пирамид осуществляли десятки тысяч людей, которые работали в каменоломнях, перемещали гигантские каменные блоки к месту сооружения.

Как же они звучат? Первое. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом. Обратите внимание, что производные предлоги благодаря, согласно, вопреки употребляются с дательным падежом, поэтому правильно будет звучать: согласно приказу, а ошибкой будет согласно приказа. Также сочетание по приезду и по прилету неверно. Грамотно будет говорить: по приезде и по прилете.

Предлог по согласуется с Предложным падежом. Правильно говорить по окончании, по завершении, по возвращении, по прибытии. Ошибочным будет употребление по окончанию, по возвращению, по прибытию.

Вторая ошибка – это нарушение связи между подлежащим и сказуемым. Пример такой: богатые люди использовали мех соболя, а те, кто были победнее, носили бараний мех. В данном случае у нас с вами не согласуются подлежащее и сказуемое в числе, т.е. подлежащее в единственном числе, а сказуемое во множественном. Это неверно. Как исправляем это предложение? Богатые люди использовали мех соболя, а те, кто был победнее, носили бараний мех.

Третья ошибка – это нарушение в построении предложения с несогласованным приложением. В данном случае вы обращаете внимание на любые названия. Это могут быть названия картины, фильма, книги и т.д. Приведем пример. Постройки, изображенные на картине «Ветхом дворике» Левитана, и сейчас можно найти в глубине Плесовских усадеб, теснящихся среди зелени по береговым уступам. В данном случае мы должны поставить название картины в именительный падеж. Постройки, изображенные на картине «Ветхий дворик» Левитана, и сейчас можно найти в глубине Плесовских усадеб, теснящихся среди зелени по береговым уступам. Так будет грамотно.

Четвертое: неправильное построение предложения с косвенной речью. Приведем пример. Паустовский писал в своем дневнике, что книги давали мне богатую пищу для воображения, открывали великолепные дороги в мир и в будущее. Что неверно? Неверно употребление личного местоимения я в дательном падеже. Как же мы исправляем это предложение? Паустовский писал в своем дневнике, что книги давали ему богатую пищу для воображения, открывали великолепные дороги в мир и в будущее.

Пятая ошибка. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом. В данном случае у нас есть несколько вариантов. Это может быть несогласование и неправильный порядок при употреблении причастного оборота. Давайте приведем пример неверного согласования. На Руси основной формой одежды было платье, сшитого из различных тканей, в зависимости от богатства хозяина. Здесь у нас с вами неверное согласование в падеже. Грамотно будет: на Руси основной формой одежды было платье, сшитое из различных тканей, в зависимости от богатства хозяина.

Шестое. Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом. Пример. Окончив училище, нас оставили работать в родном городе. Что неправильно? Неправильно употреблять после деепричастного оборота дополнение в косвенных падежах, в данном случае это дополнение в родительном падеже. Деепричастный оборот мы можем продолжать подлежащим, т.е. субъектом в именительном падеже. Окончив училище, мы остались работать в родном городе.

Седьмое. Ошибка в построении предложения с однородными членами. Всегда обращайте внимание на такие союзы как не только, но и; как, так и; не столько, сколько. Ошибка может быть связана как с неправильным употреблением самого союза, например, не только, а также; как, а также; или как, так. Могут быть ошибки, связанные с тем, что не сочетаются имя существительное и инфинитив. Например, люблю музыку и кататься на коньках.

Восьмая ошибка связана с нарушением видо-временной соотнесенности глагольных форм. Приведем ошибочное предложение. Он переписывает работу и объяснил все свои ошибки. В данном случае первое сказуемое употреблено в настоящем времени несовершенном виде, а второе сказуемое в прошедшем времени совершенном виде. Именно это и является рассогласованностью в виде и времени. Как правильно? Он переписывает (наст. вр., несов. в.) работу и объясняет (наст. вр., несов. в.) все свои ошибки.

Девятая заключительная ошибка связана с построением сложного предложения. В данном случае вы должны обращать внимание на неправильное использование союзов, союзных слов, указательных местоимений. Рассмотрим такой пример. Принято думать то, что строительство египетских пирамид осуществляли десятки тысяч людей, которые работали в каменоломнях, перемещали гигантские каменные блоки к месту сооружения. В данном случае лишним является указательное местоимение то. Мы просто его исключаем из этого предложения и оно становится грамотным. Принято думать, что строительство египетских пирамид осуществляли десятки тысяч людей, которые работали в каменоломнях, перемещали гигантские каменные блоки к месту сооружения.

Итак, это задание проверяет умение находить ошибки в структуре простого предложения, сложного предложения, в употреблении падежной формы существительного с предлогом, в согласовании.

Назад

Спасибо за то, что пользуйтесь нашими материалами.
Информация на странице «9 главных синтаксических ошибок на ЕГЭ по русскому языку» подготовлена нашими авторами специально, чтобы помочь вам в освоении предмета и подготовке к экзаменам.
Чтобы успешно сдать нужные и поступить в высшее учебное заведение или колледж нужно использовать все инструменты: учеба, контрольные, олимпиады, онлайн-лекции, видеоуроки, сборники заданий.
Также вы можете воспользоваться другими статьями из разделов нашего сайта.

Публикация обновлена:
07.04.2023

При проверке и оценке экзаменационных работ учитывается грамотность выпускника. Приведенный ниже материал поможет при квалификации разных типов ошибок. А умение распознать ошибки поможет научиться не допускать их. Также очень важно знать, что такое грубые, негрубые, повторяющиеся ошибки, поскольку количество баллов напрямую зависит от типа ошибки. 

Из критериев 7 и 8 в 2023 году исключили понятие «негрубой ошибки». Это значит, что негрубые ошибки вообще не будут учитываться. Учитываются только ГРУБЫЕ. Положение о повторяющихся, однотипных ошибках сохраняется и учитывается при оценивании сочинения. Также сохраняется положение об ошибках, которые не учитываются при проверке.

Орфографическая ошибка – это неправильное написание слова; она может быть допущена только на письме, обычно в слабой фонетической позиции (для гласных – в безударном положении, для согласных – на конце слова или перед другим согласным) или в слитно-раздельно-дефисных написаниях, например: на площаде, о синим карандаше, небыл, кто то, полапельсина. 

1) в исключениях из правил; 
2) в написании большой буквы в составных собственных наименованиях; 
3) в случаях раздельного и слитного написания не с прилагательными ипричастиями, выступающими в роли сказуемого; 
4) в написании -и -ы после приставок; 
5) в трудных случаях различения не и ни (Куда он только не обращался!Куда он ни обращался, никто не мог дать ему ответ. Никто иной не …; не кто иной, как …; ничто иное не …; не что иное, как … и др.). 
Каждая негрубая ошибка в 2022 г. оценивалась в 0,5 баллов, в 2023 негрубые ошибки не учитываются при проверке.

Повторяющаяся ошибка — ошибка, которая повторяется в одном и том же слове или в корне однокоренных слов (считается за 1 ошибку).

Однотипная ошибка на одно правило, если условия выбора правильного написания заключены в грамматических (в армии, в роще; колют, борются) и фонетических (пирожок, сверчок) особенностях данного слова. 

Не считаются однотипными ошибки на такое правило, в котором для выяснения правильного написания одного слова требуется подобрать другое (опорное) слово или его форму (вода – воды, рот – ротик, грустный – грустить, резкий – резок). 
Первые три однотипные ошибки считаются за одну ошибку, каждая следующая подобная ошибка учитывается как самостоятельная. Если в одном непроверяемом слове допущены две и более ошибки, то все они считаются за одну ошибку. 

При оценке сочинения исправляются, но не учитываются следующие ошибки: 

1. В переносе слов. 
2. Буквы э/е после согласных в иноязычных словах (рэкет, пленэр) и после гласных в собственных именах (Мариетта). 
3. В названиях, связанных с религией: М (м)асленица, Р (р)ождество, Б (б)ог. 
4. При переносном употреблении собственных имен (Обломовы и обломовы). 
5. В собственных именах нерусского происхождения; написание фамилий с первыми частями дон, ван, сент… (дон Педро и Дон Кихот). 
6. Сложные существительные без соединительной гласной (в основном заимствования), не регулируемые правилами и не входящие в словарь- минимум (ленд-лиз, люля-кебаб, ноу-хау, папье-маше, перекати-поле, гуляй- город пресс-папье, но бефстроганов, метрдотель, портшез, прейскурант). 
7. На правила, которые не включены в школьную программу (например, правило слитного / раздельного написания наречных единиц / наречий с приставкой / предлогом, например: в разлив, за глаза ругать, под стать, в бегах, в рассрочку, на попятную, в диковинку, на ощупь, на подхвате, на попа ставить (ср. действующее написание напропалую, врассыпную). 

 ​

В отдельную категорию выделяются графические ошибки, т.е. различные описки, вызванные невнимательностью пишущего или поспешностью написания. Например, неправильные написания, искажающие звуковой облик слова (рапотает вместо работает, мемля вместо земля). Эти ошибки связаны с графикой, т.е. средствами письменности данного языка, фиксирующими отношения между буквами на письме и звуками устной речи. К графическим средствам помимо букв относятся различные приемы сокращения слов, использование пробелов между словами, различные подчеркивания и шрифтовые выделения. 

Одиночные графические ошибки НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ при проверке, но если таких ошибок больше 5 на 100 слов, то работу следует признать безграмотной. 

*При оценке грамотности следует учитывать специфику письменной речи глухих и слабослышащих обучающихся, проявляющуюся в «аграмматизмах», (опускании предлогов, неправильном согласовании слов в роде, числе, «телеграфный стиль» и пр.), которые должны рассматриваться как однотипные ошибки. 

Пунктуационная ошибка – это неиспользование пишущим необходимого знака препинания или его употребление там, где он не требуется, а также необоснованная замена одного знака препинания другим.
В соответствии с «Нормами оценки знаний, умений и навыков по русскому языку» исправляются, но не учитываются следующие пунктуационные ошибки: 

1) тире в неполном предложении; 
2)обособление несогласованных определений, относящихся к нарицательным именам существительным; 
3) запятые при ограничительно-выделительных оборотах;
4) различение омонимичных частиц и междометий и, соответственно, невыделение или выделение их запятыми;
5) в передаче авторской пунктуации.
Среди пунктуационных ошибок следует выделять негрубые, которые ранее оценивали в

С 2023 года негрубые пунктуационные ошибки приравниваются к грубым.
1) в случаях, когда вместо одного знака препинания поставлен другой; 
2) в пропуске одного из сочетающихся знаков препинания или в нарушении их последовательности. 

Правила подсчета однотипных и повторяющихся ошибок на пунктуацию не распространяется. 

Грамматическая ошибка – это ошибка в структуре языковой единицы: в структуре слова, словосочетания или предложения; это нарушение какой-либо грамматической нормы – словообразовательной, морфологической, синтаксической. Для обнаружения грамматической ошибки не нужен контекст, и в этом ее отличие от ошибки речевой, которая выявляется в контексте. Не следует также смешивать ошибки грамматические и орфографические. 

Грамматические ошибки состоят:

  • в ошибочном словообразовании (нарушении структуры слова);
  • ошибочном образовании форм частей речи;
  • в нарушении согласования, управления, видо-временной соотнесенности глагольных форм, неправильном употреблении предлогов;
  • в нарушении связи между подлежащим и сказуемым; 
  • ошибочном построении предложения с деепричастным или причастным оборотом, однородными членами, а также сложных предложений
  • в смешении прямой и косвенной речи;
  • в нарушении границ предложения и др.

Примеры:

  • подскользнуться вместо поскользнуться, благородность вместо благородство (здесь допущена ошибка в словообразовательной структуре слова, использована не та приставка или не тот суффикс); 
  • без комментарий вместо без комментариев, едь вместо поезжай, более легче (неправильно образована форма слова, т.е. нарушена морфологическая норма); 
  • заплатить за квартплату, удостоен наградой (нарушена структура словосочетания: не соблюдаются нормы управления); 
  • Покатавшись на катке, болят ноги; В сочинении я хотел показать значение спорта и почему я его люблю (неправильно построены предложения с деепричастным оборотом (1) и с однородными членами (2), т.е. нарушены синтаксические нормы). 

Наиболее типичные морфологические и словообразовательные ошибки:
1) ошибки в образовании личных форм глаголов: Им двигает чувство сострадания (норма для употребленного в тексте значения глагола движет);
2) неправильное употребление временных форм глаголов: Эта книга дает знания об истории календаря, научит делать календарные расчеты быстро и точно (следует …даст.., научит… или …дает…, учит…); 
3) ошибки в употреблении действительных и страдательных причастий: Ручейки воды, стекаемые вниз, поразили автора текста (следует стекавшие);
4) ошибки в образовании деепричастий: Вышев на сцену, певцы поклонились (норма выйдя); 
5) неправильное образование наречий: Автор тута был не прав (норма тут); 
6) ошибки, связанные с нарушением закономерностей и правил грамматики, возникающие под влиянием просторечия и диалектов. 

Наиболее типичные синтаксические ошибки:
1) нарушение связи между подлежащим и сказуемым: Главное, чему теперь я хочу уделить внимание, это художественной стороне произведения (правильно это художественная сторона произведения); Чтобы приносить пользу Родине, нужно смелость, знания, честность (вместо нужны смелость, знания, честность); 
2) ошибки, связанные с употреблением частиц: Хорошо было бы, если бы на картине стояла бы подпись художника; отрыв частицы от того компонента предложения, к которому она относится (обычно частицы ставятся перед теми членами предложения, которые они должны выделять, но эта закономерность часто нарушается в сочинениях): В тексте всего раскрываются две проблемы (ограничительная частица всего должна стоять перед подлежащим: … всего две проблемы); 
3) неоправданный пропуск подлежащего (эллипсис): Его храбрость, (?) постоять за честь и справедливость привлекают автора текста
4) неправильное построение сложносочиненного предложения: Ум автор текста понимает не только как просвещенность, интеллигентность, но и с понятием «умный» связывалось представление о вольнодумстве

Речевая (в том числе стилистическая) ошибка – это ошибка не в построении, не в структуре языковой единицы, а в ее использовании, чаще всего в употреблении слова. По преимуществу это нарушения лексических норм, например: Штольц – один из главных героев одноименного романа Гончарова «Обломов»; Они потеряли на войне двух единственных сыновей. Само по себе слово одноименный (или единственный) ошибки не содержит, оно лишь неудачно употреблено, не «вписывается» в контекст, не сочетается по смыслу со своим ближайшим окружением. 

К основным речевым (в том числе стилистическим) ошибкам следует относить:
1) употребление слова в несвойственном ему значении; 
2) употребление иностилевых слов и выражений; 
3) неуместное использование экспрессивных, эмоционально окрашенных средств; 
4) немотивированное применение диалектных и просторечных слов и выражений, жаргонизмом
5) смешение лексики разных исторических эпох; 
6) нарушение лексической сочетаемости (слова в русском языке сочетаются друг с другом в зависимости от их смысла; от традиций употребления, вызванных языковой практикой (слова с ограниченной сочетаемостью); 
7) неразличение (смешение) паронимов;
8) употребление лишнего слова (плеоназм); 
9) повторение или двойное употребление в словесном тексте близких по смыслу синонимов без оправданной необходимости (тавтология); 
10) необоснованный пропуск слова; 
11) бедность и однообразие синтаксических конструкций; 
12) порядок слов, приводящий к неоднозначному пониманию предложения. 
13) ошибки в употреблении синонимов, антонимов и др.
14) не устраненная контекстом многозначность. 

Разграничение видов речевых (в том числе стилистических) ошибок особенно важно при оценивании работ отличного и хорошего уровня. В то же время следует помнить, что соблюдение единства стиля – самое высокое достижение пишущего. Поэтому отдельные стилистические погрешности, допущенные школьниками, предлагается считать стилистическими недочетами. 

Речевые ошибки следует отличать от ошибок грамматических (об этом см. далее). 

1. Неразличение (смешение) паронимов: Хищное (вместо хищническое) истребление лесов привело к образованию оврагов; В конце собрания слово представили (вместо предоставили) известному ученому; В таких случаях я взглядываю в «Философский словарь» (глагол взглянуть обычно имеет при себе дополнение с предлогом на: взглянуть на кого-нибудь или на что-нибудь, а глагол заглянуть, который необходимо употребить в этом предложении, имеет дополнение с предлогом в). 

2. Ошибки в выборе синонима: Имя этого поэта знакомо во многих странах (вместо слова известно в предложении ошибочно употреблен его синоним знакомо); Теперь в нашей печати отводится значительное пространство для рекламы, и это нам не импонирует (в данном случае вместо слова пространство лучше употребить его синоним место; иноязычное слово импонирует также требует синонимической замены). 

3. Ошибки при употреблении антонимов в построении антитезы: В третьей части текста не веселый, но и не мажорный мотив заставляет нас задуматься (антитеза требует четкости и точности в сопоставлении контрастных слов, а не веселый и мажорный не являются даже контекстуальными антонимами, поскольку не выражают разнополярных проявлений одного и того же признака). 

4. Нарушение лексической сочетаемости: В этом книжном магазине очень дешевые цены; Леонид вперед меня выполнил задание; Узнав об аварии, начальник скоропостижно прибыл на объект.

ЭТИКО-РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ – это нарушения этических, в частности, этикетных норм при построении устной или письменной речи (монолога или диалога). Этико-речевые нормы, в свою очередь, входят в понятие риторического (речевого) идеала, представления о котором извлекаются из национальной философии, национальных речевых традиций, а также из универсальных (общечеловеческих) постулатов речевого общения и правил речевого этикета.

Этические ошибки совершаются тогда, когда говорящий или пишущий игнорирует этико-эстетический компонент речевой культуры, который в русской речевой традиции «подразумевает особую роль категорий гармонии, кротости, смирения, миролюбия, негневливости, уравновешенности, радости, а реализуется в диалогическом гармонизирующем воздействии, риторических принципах немногословия, спокойствия, правдивости, искренности, благожелательности, ритмической мерности, отказе от крика, клеветы, сплетни, осуждения ближнего» (Михальская А.К., 1996. С. 400).

Чтобы не нарушать этические нормы следует отказаться от:

  • речевой агрессии, навешивания «ярлыков»
  • инвективы (ругательств)
  • жаргона и вульгаризмов

Важно помнить о том, что с этической точки зрения недопустимы никакие высказывания, унижающие человеческое достоинство, выражающие высокомерное и тем более циничное отношение к человеческой личности, его национальной принадлежности, культуре, религии и т.д. Подбирая слова, следует также помнить и об этикетных формулах.

На уровень этичности общения оказывают существенное влияние не только коммуникативная компетентность общающихся, но и их личностные качества. Этические нормы нарушают чаще всего люди, которым свойственны вспыльчивость, раздражительность, пристрастность, придирчивость, высокомерие, пренебрежительность, эгоцентризм и некоторые другие негативные качества. Тем не менее критическое отношение к своим речевым поступкам, самоконтроль и самодисциплина дают возможность минимизировать их отрицательное воздействие на культуру общения.

Это разновидность неязыковых ошибок, заключающаяся в том, что говорящий или пишущий, недостаточно хорошо владея информацией по обсуждаемой теме, приводит факты, противоречащие действительности, например: «Ленский вернулся в свое имение из Англии». Фактическая ошибка может состоять не только в полном искажении (подмене) факта, но и в его преувеличении или преуменьшении, напр.:«Маяковский – вдохновитель народа в борьбе с интервенцией»;

Фактические ошибки отражают низкий уровень знаний, поэтому работа по исправлению и предупреждению ошибок такого рода связана с повышением интеллектуального и культурного уровня. Говорящий или пишущий в своих рассуждениях должен использовать только достоверную информацию.

  • Если в работе допущена одна негрубая фактическая ошибка, не связанная с пониманием проблемы исходного текста, то по критерию К12 выставляется 1 балл.
  • Если негрубая фактическая ошибка повторяется в работе экзаменуемого, то она считается за 0,5 ошибки.

Грубой фактической ошибкой считается искажение авторской позиции и концепции автора произведения, привлекаемого в обосновании, а также вопиющие случаи неразличения автора-рассказчика-повествователя. (Раскольников на преступление идёт неосознанно; Лермонтов написал  Евгения Онегина); (Чехов говорит Юлии Васильевне. А.П. Чехов «Размазня» ; Автор лежал возле взорванного поезда. В. Каверин «Два капитана»)

Необходимо различать фактические ошибки по К2 и по К12:если при комментировании допущена ошибка, связанная с пониманием проблема, то балл снимают за К2. Если допущена фактическая ошибка, связанная с содержанием текста или фоновыми знаниями, то снимается балл за К12.

Как правило, не учитываются фактические ошибки, связанные с деталями: несущественные искажения указаний на время, место, порядок действий персонажей и т. п. в привлекаемых для обоснования произведениях.

Вернуться в раздел СОЧИНЕНИЕ ЕГЭ

Задание 8. Грамматические (синтаксические) ошибки 1.Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом.

Правило

Верно

Ошибка

Предлоги БЛАГОДАРЯ, СОГЛАСНО, ВОПРЕКИ СООБРАЗНО, НАПЕРЕРЕЗ, ПОДОБНО употребляются только с дательным падежом

благодаря (кому) другу

вопреки (чему) ожиданию

согласно (чему?) расписанию

Благодаря друга

Предлоги в меру, в силу, в течение, в продолжение, в заключение, по причине, по завершении, наподобие, посредством употребляются с Р.п. существительного.

В меру

По причине остановки

В меру силу

По причине остановке

Предлог «ПО» управляет предложным падежом

по приездЕ в Казань

по истечениИ срока

по прибытиИ домой

по возвращенииИ

по окончаниИ срока

по выбытиИ

по приезду в Казань

по истечению срока

по прибытию домой

по возвращению

по окончанию срока

Предлоги антонимы

в — из, на — с.

В школу – из школы

В школу — со школы

Нарушение управления.

Он всегда уделял внимание своему здоровью.

Он всегда уделял внимание на свое здоровье.

2.Нарушение связи между подлежащим и сказуемым.

Правило

Верно

Ошибка

Род сложносокращённых слов определяется по ключевому слову: ООН – Организация Объединённых Наций (организация – главное слово в ж. р.)

ООН объявила о решении вопроса по грузино-осетинскому конфликту.

ООН объявил о решении вопроса по грузино-осетинскому конфликту.

Сказуемое согласуется с первым (главным) словом сложного существительного.

Кресло-качалка отремонтировано.

Кресло-качалка отремонтирована

В главной и придаточной частях сложного предложения подлежащее и сказуемое должны быть согласованы в числе: все (те) + сказуемое во мн.ч., кто (тот) + сказуемое в ед.ч.

[Все, (кто интересуется театром), знают имя Алексея Бахрушина]

[Все, (кто интересуются театром), знает имя Алексея Бахрушина]

согласование сказуемого со словами: РЯД, БОЛЬШИНСТВО, МЕНЬШИНСТВО, МНОЖЕСТВО, НЕСКОЛЬКО, ЧАСТЬ.

А) сказуемое ставится в единственном числе, если при данных словах нет зависимых слов

Б) единственное число и при  неодушевлённых подлежащих

Меньшинство поддержало оратора.

Ряд школ ввёл в свои программы элективные курсы по праву.

Сравни:

Ряд педагогов выступили за дополнительные часы по русскому языку (одушевлённое существительное).

Несколько писателей и поэтов присутствовали на вечере (если несколько подлежащих или   сказуемых).

Меньшинство поддержали оратора

Подлежащее и сказуемое всегда стоят в единственном числе в следующих случаях:

А) если подлежащее имеет только единственное число, например: молодёжь, крестьянство, народ, студенчество.

Б) если подлежащее имеет в своём составе слова МНОГО, МАЛО, НЕМНОГО.

В) если перед подлежащим есть частицы ТОЛЬКО, ЛИШЬ. Н-р: классику.

г) если в качестве подлежащего выступают составные числительные, последнее слово в котором — ОДИН + существительное.

Народ проголосовал за принятие новой Конституции.

Много лет прошло со дня окончания школы.

Лишь небольшая часть читателей предпочитает.

Двадцать один человек пришёл на собрание.       

3.Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением.

Приложение – это определение, выраженное именем существительным. Если приложение — название чего-либо – имя собственное или название, берущееся в кавычки, то такое приложение является несогласованным. Как же верно его употреблять?

Правило

Верно

Ошибка

Несогласованное приложение стоит в именительном падеже независимо от того, в каком падеже определяемое слово

Мы встретились, отъехав от города Сочи несколько километров.
В кинофильме «Война и мир» С. Бондарчук прекрасно сыграл Пьера Безухова.

Мы встретились, отъехав от города Сочей несколько километров.
В кинофильме «Войне и мире» С. Бондарчук прекрасно сыграл Пьера Безухова.

Если же нет такого определяемого слова, то приложение употребляется в том падеже, который необходим по контексту.

В «Войне и мире» С. Бондарчук прекрасно сыграл Пьера Безухова.

В «Война и мир» С. Бондарчук прекрасно сыграл Пьера Безухова.

4.Ошибка в построении предложения с однородными членами.

Правило

Верно

Ошибка

Нельзя употреблять в качестве однородных членов полное и краткое прилагательное

красива и счастлива ЛИБО красивая и счастливая.

Она была красивая и счастлива.

Нельзя смешивать родо-видовые понятия и логически несовместимые понятия в ряду однородных членов

в корзине лежали фрукты: яблоки, груши.

В корзине лежали фрукты, яблоки, груши.

Отъезжающие шли с сумками и радостными лицами

Необходимо правильно употреблять двойные союзы: не заменять отдельные слова в них другими словами, употреблять только непосредственно перед однородными членом.

Двойные союзы:

Не только…, но и

Как…, так и

Если не…, то

Настроение было главным НЕ ТОЛЬКО для создателя, НО И для читателей.

Он вёл себя НЕ ТОЛЬКО вызывающе, НО И просто ужасно.

В Северной Африке мы наблюдали много особенностей КАК в природе, ТАК И в людских нравах.

Настроение было НЕ ТОЛЬКО главным для создателя, НО И для читателей.

Он вёл себя НЕ ТОЛЬКО  вызывающе, А И просто ужасно.

В Северной Африке мы наблюдали много особенностей КАК в природе, а также и в людских нравах

Нельзя употреблять один предлог для однородных членов, если какой-то из них имеет другой предлог

народ был повсюду: НА улицах, площадях, В скверах

Народ был повсюду: НА улицах, площадях, скверах

Однородные члены должны стоять в том же падеже, что и обобщающее слово

на конференции речь шла о многих писателях: Тургеневе, Толстом, Чехове

На конференции речь шла о многих писателях: Тургенев, Толстой, Чехов

Неверно, если однородные члены- существительное и инфинитив

я люблю чтение, музыку и занятия спортом

Я люблю чтение, музыку и заниматься спортом

Неправильно, когда после однородных глаголов, которые сочетаются с существительными в разных падежах, стоит одно дополнение в одном падеже.

Раскольников придумал (кого? что? В.п.) свою теорию и восхищается (кем? чем? Т.п.) ею.

Раскольников придумал и восхищается своей теорией.

5.Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом.

Деепричастие обозначает добавочное действие при основном, выраженном глаголом- сказуемым. Деепричастие обозначает дополнительное действие, которое совершает подлежащее. Деепричастие в предложении можно заменить однородным сказуемым. (Улыбаясь, он шел по улице. – Он шел по улице и улыбался).

Правило

Верно

Ошибка

Деепричастный оборот не употребляется, если действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицам.

Когда я подъезжал к городу, начался сильный ветер.

Подъезжая к городу, начался сильный ветер. (ветер не может подъезжать к городу)

Деепричастный оборот не употребляется в безличном предложении, если в нём сказуемое выражено не инфинитивом.

Когда я приехал в Москву, мне стало грустно.

Приехав в Москву, мне стало грустно.

Деепричастный оборот не употребляется, если сказуемое выражено кратким страдательным причастием.

Когда я сдал экзамены, меня приняли в вуз

Сдав экзамены, я был принят в вуз (кем-то принят

6.Нарушения в построении предложения с причастным оборотом.

Правило

Верно

Ошибка

Причастие с определяемым словом должно быть согласовано в роде, числе и падеже

Мы гордимся нашими футболистами (Т.П.), победившими (Т.П.) английскую команду

Мы гордимся нашими футболистами (Т.П.), победивших (Р.П.) английскую команду

Определяемое слово не должно входить в причастный оборот.

Оладьи, приготовленные мамой, были необыкновенно вкусны

Приготовленные оладьи мамой были необыкновенно вкусны.

Не должно быть замены действительного причастия на страдательное.

Задание, выполняемое нами, не вызывает особых затруднений.

Задание, выполняющееся нами, не вызывает особых затруднений.

7.Неправильное построение предложения с косвенной речью.

Прямая речь — это чья-то речь, переданная без изменений. Косвенная речь — это передача чужой речи, её смысла в форме сложноподчинённого предложения.

Правило

Верно

Ошибка

При переводе прямой речи в косвенную местоимения и глаголы в форме 1 лица следует заменить местоимениями и глаголами 3 лица.

Некрасов писал, что ОН «лиру посвятил народу своему»,

Некрасов писал, что « я лиру посвятил  народу своему» 

8.Неправильное построение сложного предложения.

Пояснение

Верно

Ошибка

Если в придаточном есть частица ЛИ, то подчинительный союз НЕ используется.

Я не понял, доступным ли было моё изложение материала.

Я не понял, что доступным ли было моё изложение материала.

Определительные придаточные всегда стоят после определяемого ими слова, а не после другого слова.

 Картины (КАКИЕ?), на которых было изображено море, принадлежали перу молодых художников.

Картины принадлежали перу молодых художников, на которых было изображено море.

Нельзя использовать сразу два подчинительных союза в придаточном предложении.

Размышляя над исторической темой в повести «Капитанская дочка», понимаешь, до чего тщательно подходил А.С. Пушкин к изображению событий.

Размышляя над исторической темой в повести «Капитанская дочка», понимаешь, что до чего тщательно подходил А.С. Пушкин к изображению событий.

Неверно подобран подчинительный союз. Нужно задавать вопросы и определять, какой тип придаточного, затем подбирать правильный союз.

Учитель часто делает мне замечания (ПОЧЕМУ?), потому что я опаздываю на уроки.

Учитель часто делает мне замечания, что я опаздываю на уроки.

Нельзя при глаголе использовать частицу БЫ, если иуде есть союз ЧТОБЫ.

Он попросил секретаря, чтобы ему напомнили о времени встречи.

Он попросил секретаря , чтобы ему напомнили бы о времени встречи.

Отсутствие указательного местоимения ТО.

Всё указывало на ТО, что погода скоро резко изменится.

Всё указывало, что погода скоро резко изменится.

неправильное использование указательного местоимения ТО.

1.Он говорил О ТОМ, что это  невозможно.

2.Он говорил, что это  невозможно.

Он говорил ТО, что это невозможно.

9.Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм.

  • Найдите предложение, в котором есть однородные глаголы- сказуемые.

  • Определите, какого вида и времени данные глаголы.

Правило

Верно

Ошибка

глаголы должны быть в одном предложение одного и того же ВИДА и стоять в одном и том же ВРЕМЕНИ.

совершенный вид — что сделать?;

несовершенный – что делать?

прошедшее (действие уже произошло, определяем по суффиксу -Л-);

настоящее (действие происходит в настоящее время, сейчас);

будущее (действие ещё только произойдёт в будущем

В детстве особенно важно научиться любить природу и (ЧТО ДЕЛАТЬ?) понимать её красоту и тайну.

Л. Толстой в романе «Война и мир» показал сложный исторический период в истории России, изобразил несколько исторических личностей.

В детстве особенно важно научиться любить природу и понять её красоту и тайну.

Л. Толстой в романе «Война и мир» показывает сложный исторический период в истории России, изобразил несколько исторических личностей.

5

При проверке и оценке экзаменационных работ учитывается грамотность выпускника. Приведенный ниже материал поможет при квалификации разных типов ошибок. А умение распознать ошибки поможет научиться не допускать их. Также очень важно знать, что такое грубые, негрубые, повторяющиеся ошибки, поскольку количество баллов напрямую зависит от типа ошибки. 

Из критериев 7 и 8 в 2023 году исключили понятие «негрубой ошибки». Это значит, что негрубые ошибки вообще не будут учитываться. Учитываются только ГРУБЫЕ. Положение о повторяющихся, однотипных ошибках сохраняется и учитывается при оценивании сочинения. Также сохраняется положение об ошибках, которые не учитываются при проверке.

Орфографическая ошибка – это неправильное написание слова; она может быть допущена только на письме, обычно в слабой фонетической позиции (для гласных – в безударном положении, для согласных – на конце слова или перед другим согласным) или в слитно-раздельно-дефисных написаниях, например: на площаде, о синим карандаше, небыл, кто то, полапельсина. 

1) в исключениях из правил; 
2) в написании большой буквы в составных собственных наименованиях; 
3) в случаях раздельного и слитного написания не с прилагательными ипричастиями, выступающими в роли сказуемого; 
4) в написании -и -ы после приставок; 
5) в трудных случаях различения не и ни (Куда он только не обращался!Куда он ни обращался, никто не мог дать ему ответ. Никто иной не …; не кто иной, как …; ничто иное не …; не что иное, как … и др.). 
Каждая негрубая ошибка в 2022 г. оценивалась в 0,5 баллов, в 2023 негрубые ошибки не учитываются при проверке.

Повторяющаяся ошибка — ошибка, которая повторяется в одном и том же слове или в корне однокоренных слов (считается за 1 ошибку).

Однотипная ошибка на одно правило, если условия выбора правильного написания заключены в грамматических (в армии, в роще; колют, борются) и фонетических (пирожок, сверчок) особенностях данного слова. 

Не считаются однотипными ошибки на такое правило, в котором для выяснения правильного написания одного слова требуется подобрать другое (опорное) слово или его форму (вода – воды, рот – ротик, грустный – грустить, резкий – резок). 
Первые три однотипные ошибки считаются за одну ошибку, каждая следующая подобная ошибка учитывается как самостоятельная. Если в одном непроверяемом слове допущены две и более ошибки, то все они считаются за одну ошибку. 

При оценке сочинения исправляются, но не учитываются следующие ошибки: 

1. В переносе слов. 
2. Буквы э/е после согласных в иноязычных словах (рэкет, пленэр) и после гласных в собственных именах (Мариетта). 
3. В названиях, связанных с религией: М (м)асленица, Р (р)ождество, Б (б)ог. 
4. При переносном употреблении собственных имен (Обломовы и обломовы). 
5. В собственных именах нерусского происхождения; написание фамилий с первыми частями дон, ван, сент… (дон Педро и Дон Кихот). 
6. Сложные существительные без соединительной гласной (в основном заимствования), не регулируемые правилами и не входящие в словарь- минимум (ленд-лиз, люля-кебаб, ноу-хау, папье-маше, перекати-поле, гуляй- город пресс-папье, но бефстроганов, метрдотель, портшез, прейскурант). 
7. На правила, которые не включены в школьную программу (например, правило слитного / раздельного написания наречных единиц / наречий с приставкой / предлогом, например: в разлив, за глаза ругать, под стать, в бегах, в рассрочку, на попятную, в диковинку, на ощупь, на подхвате, на попа ставить (ср. действующее написание напропалую, врассыпную). 

 ​

В отдельную категорию выделяются графические ошибки, т.е. различные описки, вызванные невнимательностью пишущего или поспешностью написания. Например, неправильные написания, искажающие звуковой облик слова (рапотает вместо работает, мемля вместо земля). Эти ошибки связаны с графикой, т.е. средствами письменности данного языка, фиксирующими отношения между буквами на письме и звуками устной речи. К графическим средствам помимо букв относятся различные приемы сокращения слов, использование пробелов между словами, различные подчеркивания и шрифтовые выделения. 

Одиночные графические ошибки НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ при проверке, но если таких ошибок больше 5 на 100 слов, то работу следует признать безграмотной. 

*При оценке грамотности следует учитывать специфику письменной речи глухих и слабослышащих обучающихся, проявляющуюся в «аграмматизмах», (опускании предлогов, неправильном согласовании слов в роде, числе, «телеграфный стиль» и пр.), которые должны рассматриваться как однотипные ошибки. 

Пунктуационная ошибка – это неиспользование пишущим необходимого знака препинания или его употребление там, где он не требуется, а также необоснованная замена одного знака препинания другим.
В соответствии с «Нормами оценки знаний, умений и навыков по русскому языку» исправляются, но не учитываются следующие пунктуационные ошибки: 

1) тире в неполном предложении; 
2)обособление несогласованных определений, относящихся к нарицательным именам существительным; 
3) запятые при ограничительно-выделительных оборотах;
4) различение омонимичных частиц и междометий и, соответственно, невыделение или выделение их запятыми;
5) в передаче авторской пунктуации.
Среди пунктуационных ошибок следует выделять негрубые, которые ранее оценивали в

С 2023 года негрубые пунктуационные ошибки приравниваются к грубым.
1) в случаях, когда вместо одного знака препинания поставлен другой; 
2) в пропуске одного из сочетающихся знаков препинания или в нарушении их последовательности. 

Правила подсчета однотипных и повторяющихся ошибок на пунктуацию не распространяется. 

Грамматическая ошибка – это ошибка в структуре языковой единицы: в структуре слова, словосочетания или предложения; это нарушение какой-либо грамматической нормы – словообразовательной, морфологической, синтаксической. Для обнаружения грамматической ошибки не нужен контекст, и в этом ее отличие от ошибки речевой, которая выявляется в контексте. Не следует также смешивать ошибки грамматические и орфографические. 

Грамматические ошибки состоят:

  • в ошибочном словообразовании (нарушении структуры слова);
  • ошибочном образовании форм частей речи;
  • в нарушении согласования, управления, видо-временной соотнесенности глагольных форм, неправильном употреблении предлогов;
  • в нарушении связи между подлежащим и сказуемым; 
  • ошибочном построении предложения с деепричастным или причастным оборотом, однородными членами, а также сложных предложений
  • в смешении прямой и косвенной речи;
  • в нарушении границ предложения и др.

Примеры:

  • подскользнуться вместо поскользнуться, благородность вместо благородство (здесь допущена ошибка в словообразовательной структуре слова, использована не та приставка или не тот суффикс); 
  • без комментарий вместо без комментариев, едь вместо поезжай, более легче (неправильно образована форма слова, т.е. нарушена морфологическая норма); 
  • заплатить за квартплату, удостоен наградой (нарушена структура словосочетания: не соблюдаются нормы управления); 
  • Покатавшись на катке, болят ноги; В сочинении я хотел показать значение спорта и почему я его люблю (неправильно построены предложения с деепричастным оборотом (1) и с однородными членами (2), т.е. нарушены синтаксические нормы). 

Наиболее типичные морфологические и словообразовательные ошибки:
1) ошибки в образовании личных форм глаголов: Им двигает чувство сострадания (норма для употребленного в тексте значения глагола движет);
2) неправильное употребление временных форм глаголов: Эта книга дает знания об истории календаря, научит делать календарные расчеты быстро и точно (следует …даст.., научит… или …дает…, учит…); 
3) ошибки в употреблении действительных и страдательных причастий: Ручейки воды, стекаемые вниз, поразили автора текста (следует стекавшие);
4) ошибки в образовании деепричастий: Вышев на сцену, певцы поклонились (норма выйдя); 
5) неправильное образование наречий: Автор тута был не прав (норма тут); 
6) ошибки, связанные с нарушением закономерностей и правил грамматики, возникающие под влиянием просторечия и диалектов. 

Наиболее типичные синтаксические ошибки:
1) нарушение связи между подлежащим и сказуемым: Главное, чему теперь я хочу уделить внимание, это художественной стороне произведения (правильно это художественная сторона произведения); Чтобы приносить пользу Родине, нужно смелость, знания, честность (вместо нужны смелость, знания, честность); 
2) ошибки, связанные с употреблением частиц: Хорошо было бы, если бы на картине стояла бы подпись художника; отрыв частицы от того компонента предложения, к которому она относится (обычно частицы ставятся перед теми членами предложения, которые они должны выделять, но эта закономерность часто нарушается в сочинениях): В тексте всего раскрываются две проблемы (ограничительная частица всего должна стоять перед подлежащим: … всего две проблемы); 
3) неоправданный пропуск подлежащего (эллипсис): Его храбрость, (?) постоять за честь и справедливость привлекают автора текста
4) неправильное построение сложносочиненного предложения: Ум автор текста понимает не только как просвещенность, интеллигентность, но и с понятием «умный» связывалось представление о вольнодумстве

Речевая (в том числе стилистическая) ошибка – это ошибка не в построении, не в структуре языковой единицы, а в ее использовании, чаще всего в употреблении слова. По преимуществу это нарушения лексических норм, например: Штольц – один из главных героев одноименного романа Гончарова «Обломов»; Они потеряли на войне двух единственных сыновей. Само по себе слово одноименный (или единственный) ошибки не содержит, оно лишь неудачно употреблено, не «вписывается» в контекст, не сочетается по смыслу со своим ближайшим окружением. 

К основным речевым (в том числе стилистическим) ошибкам следует относить:
1) употребление слова в несвойственном ему значении; 
2) употребление иностилевых слов и выражений; 
3) неуместное использование экспрессивных, эмоционально окрашенных средств; 
4) немотивированное применение диалектных и просторечных слов и выражений, жаргонизмом
5) смешение лексики разных исторических эпох; 
6) нарушение лексической сочетаемости (слова в русском языке сочетаются друг с другом в зависимости от их смысла; от традиций употребления, вызванных языковой практикой (слова с ограниченной сочетаемостью); 
7) неразличение (смешение) паронимов;
8) употребление лишнего слова (плеоназм); 
9) повторение или двойное употребление в словесном тексте близких по смыслу синонимов без оправданной необходимости (тавтология); 
10) необоснованный пропуск слова; 
11) бедность и однообразие синтаксических конструкций; 
12) порядок слов, приводящий к неоднозначному пониманию предложения. 
13) ошибки в употреблении синонимов, антонимов и др.
14) не устраненная контекстом многозначность. 

Разграничение видов речевых (в том числе стилистических) ошибок особенно важно при оценивании работ отличного и хорошего уровня. В то же время следует помнить, что соблюдение единства стиля – самое высокое достижение пишущего. Поэтому отдельные стилистические погрешности, допущенные школьниками, предлагается считать стилистическими недочетами. 

Речевые ошибки следует отличать от ошибок грамматических (об этом см. далее). 

1. Неразличение (смешение) паронимов: Хищное (вместо хищническое) истребление лесов привело к образованию оврагов; В конце собрания слово представили (вместо предоставили) известному ученому; В таких случаях я взглядываю в «Философский словарь» (глагол взглянуть обычно имеет при себе дополнение с предлогом на: взглянуть на кого-нибудь или на что-нибудь, а глагол заглянуть, который необходимо употребить в этом предложении, имеет дополнение с предлогом в). 

2. Ошибки в выборе синонима: Имя этого поэта знакомо во многих странах (вместо слова известно в предложении ошибочно употреблен его синоним знакомо); Теперь в нашей печати отводится значительное пространство для рекламы, и это нам не импонирует (в данном случае вместо слова пространство лучше употребить его синоним место; иноязычное слово импонирует также требует синонимической замены). 

3. Ошибки при употреблении антонимов в построении антитезы: В третьей части текста не веселый, но и не мажорный мотив заставляет нас задуматься (антитеза требует четкости и точности в сопоставлении контрастных слов, а не веселый и мажорный не являются даже контекстуальными антонимами, поскольку не выражают разнополярных проявлений одного и того же признака). 

4. Нарушение лексической сочетаемости: В этом книжном магазине очень дешевые цены; Леонид вперед меня выполнил задание; Узнав об аварии, начальник скоропостижно прибыл на объект.

ЭТИКО-РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ – это нарушения этических, в частности, этикетных норм при построении устной или письменной речи (монолога или диалога). Этико-речевые нормы, в свою очередь, входят в понятие риторического (речевого) идеала, представления о котором извлекаются из национальной философии, национальных речевых традиций, а также из универсальных (общечеловеческих) постулатов речевого общения и правил речевого этикета.

Этические ошибки совершаются тогда, когда говорящий или пишущий игнорирует этико-эстетический компонент речевой культуры, который в русской речевой традиции «подразумевает особую роль категорий гармонии, кротости, смирения, миролюбия, негневливости, уравновешенности, радости, а реализуется в диалогическом гармонизирующем воздействии, риторических принципах немногословия, спокойствия, правдивости, искренности, благожелательности, ритмической мерности, отказе от крика, клеветы, сплетни, осуждения ближнего» (Михальская А.К., 1996. С. 400).

Чтобы не нарушать этические нормы следует отказаться от:

  • речевой агрессии, навешивания «ярлыков»
  • инвективы (ругательств)
  • жаргона и вульгаризмов

Важно помнить о том, что с этической точки зрения недопустимы никакие высказывания, унижающие человеческое достоинство, выражающие высокомерное и тем более циничное отношение к человеческой личности, его национальной принадлежности, культуре, религии и т.д. Подбирая слова, следует также помнить и об этикетных формулах.

На уровень этичности общения оказывают существенное влияние не только коммуникативная компетентность общающихся, но и их личностные качества. Этические нормы нарушают чаще всего люди, которым свойственны вспыльчивость, раздражительность, пристрастность, придирчивость, высокомерие, пренебрежительность, эгоцентризм и некоторые другие негативные качества. Тем не менее критическое отношение к своим речевым поступкам, самоконтроль и самодисциплина дают возможность минимизировать их отрицательное воздействие на культуру общения.

Это разновидность неязыковых ошибок, заключающаяся в том, что говорящий или пишущий, недостаточно хорошо владея информацией по обсуждаемой теме, приводит факты, противоречащие действительности, например: «Ленский вернулся в свое имение из Англии». Фактическая ошибка может состоять не только в полном искажении (подмене) факта, но и в его преувеличении или преуменьшении, напр.:«Маяковский – вдохновитель народа в борьбе с интервенцией»;

Фактические ошибки отражают низкий уровень знаний, поэтому работа по исправлению и предупреждению ошибок такого рода связана с повышением интеллектуального и культурного уровня. Говорящий или пишущий в своих рассуждениях должен использовать только достоверную информацию.

  • Если в работе допущена одна негрубая фактическая ошибка, не связанная с пониманием проблемы исходного текста, то по критерию К12 выставляется 1 балл.
  • Если негрубая фактическая ошибка повторяется в работе экзаменуемого, то она считается за 0,5 ошибки.

Грубой фактической ошибкой считается искажение авторской позиции и концепции автора произведения, привлекаемого в обосновании, а также вопиющие случаи неразличения автора-рассказчика-повествователя. (Раскольников на преступление идёт неосознанно; Лермонтов написал  Евгения Онегина); (Чехов говорит Юлии Васильевне. А.П. Чехов «Размазня» ; Автор лежал возле взорванного поезда. В. Каверин «Два капитана»)

Необходимо различать фактические ошибки по К2 и по К12:если при комментировании допущена ошибка, связанная с пониманием проблема, то балл снимают за К2. Если допущена фактическая ошибка, связанная с содержанием текста или фоновыми знаниями, то снимается балл за К12.

Как правило, не учитываются фактические ошибки, связанные с деталями: несущественные искажения указаний на время, место, порядок действий персонажей и т. п. в привлекаемых для обоснования произведениях.

Вернуться в раздел СОЧИНЕНИЕ ЕГЭ

Слайд 1

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку

Слайд 2

1. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 2. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 3. Ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом 4. Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм 5. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом 6. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым 7. Нарушение в построении предложения с однородными членами 8. Неправильное построение предложения с косвенной речью 9. Ошибка в употреблении имени числительного 10. Ошибка в построении сложного предложения

Слайд 4

1. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Название, заключенное в кавычки, данное с родовым словом (повесть, роман, картина, опера, отель) является несогласованным приложением и должно стоять в именительном падеже. Если родового слова нет, то название в кавычках начинает изменяться .

Слайд 5

Сравним три предложения: 1 ) В картине (п.п.) «Спящий пастушок» (и.п.) Венецианову удалось передать всю прелесть неяркой русской природы. 2) В «Спящем пастушке» (п.п.) Венецианову удалось передать всю прелесть неяркой русской природы. 3) В картине (п.п.) «Спящем пастушке» (п.п.) Венецианову удалось передать всю прелесть неяркой русской природы. __ + +

Слайд 6

1. В апрельском номере журнала «Юности» были опубликованы стихи молодого талантливого поэта. 2. Впер­вые «Хо­ван­щи­ну» я слу­шал вме­сте с ро­ди­те­ля­ми. 3. Проблемы экономики и бизнеса были в центре внимания ведущего телепередачи «Деловой Москвы». 4. В картине Левитана «Дождь» передана вся прелесть дождливых сумерек 5. Уголок старой Москвы воссоздан В.Д. Поленовым в пейзаже в «Московском дворике». 6. Журнал «Природа» мы выписываем не­сколько лет. 7. Немало критических статей посвящено «Горю от ума» 8. Благодаря статьи в газете мы узнали о возобновлении туристского теплоходного маршрута к «Северным островам». «Юность» «Деловая Москва» «Московский дворик» стать Е

Слайд 7

2. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Употребление падежной формы имени существительного при производных предлогах Благодаря Согласно Вопреки Наперекор Подобно Наперерез Навстречу Дательный падеж (Кому? Чему?) Благодаря своим знаниям мы достигли успеха. Благодаря своих знаний мы достигли успеха. Обязанности сотрудников распределены согласно договора.

Слайд 8

Неправильное употребление падежной формы имени существительного с производными предлогами Ввиду Вследствие В случае При условии При помощи Родительный падеж (Кого? Чего?) Мы задержались в пути вследствие непредвиденных обстоятельств. Мы задержались в пути вследствие непредвиденным обстоятельствам.

Слайд 9

Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Сочетания с предлогом ПО (в значении «после чего-либо»), требуют вопросов ПРЕДЛОЖНОГО пад. по приезду по окончанию по завершению по прибытию по возвращению по истечению По приезд е По окончани и По завершени и По прибыти и По возвращени и По истечени и

Слайд 10

БЛАГОДАРЯ ВОПРЕКИ СОГЛАСНО ПОДОБНО чему? непогоде ожиданиям приказу облаку ПО = после чего-либо + предложный падеж (в чём?) по приезд е по прибыти и вздыхать, горевать, ПО + грустить, плакать, скучать, тосковать + дательный падеж (кому? чему?) Тосковать по жене ВВИДУ чего? предстоящего мероприятия

Слайд 11

Скучать по вас (местоимения в предложном падеже)

Слайд 12

Алгоритм выполнения 1. Находим производный предлог, определяем падеж слова, к которому относится этот предлог. 2. Если падеж не соответствует, то это предложение с ошибкой. 3. Если ошибок с производными предлогами нет, то находим сочетание с ПО, определяем падеж, смотрим на окончание, если в окончании – ю(-у), то это предложение с ошибкой.

Слайд 13

1 . Бла­го­да­ря по­вы­ше­ния уров­ня сер­ви­са в фир­мен­ных ма­га­зи­нах стало боль­ше по­ку­па­те­лей. 2.Зим­няя сес­сия сту­ден­тов про­хо­ди­ла со­глас­но рас­пи­са­ния. 3. А.П. Чехов в письме из Ялты описывает о путешествии в ботанический сад. 4. Вопреки правил пунктуации, журналисты часто употреб­ляют тире вместо двоеточия. 5.Благодаря понимания со стороны родителей и друзей мне удалось преодолеть трудности. 6. Вследствие сильным дождям вода в реке всё прибывала. 7. На уроках русского языка недостаточное внимание уделяется на изучение норм литературного языка. 8.По окончании школы я планирую поступить в ВУЗ.

Слайд 14

9. Согласно правил вводные слова выделяются на письме запятыми. 10. В выходные и праздничные дни поезда будут следовать согласно расписания. 11. Вопреки прогнозов аналитиков, в этом году авиакомпании удалось сохранить объём перевозок. 12. Сразу по приезду в город мы отправились к морю. 13. Согласно указания директора на предприятии началась замена старых пропусков на новые. 14. Не все участники похода добрались до места встречи ввиду сложностью маршрута 15. По истечении срока контракта мы вернулись домой . 16. По приезду в город Чичиков познакомился с городскими чиновниками . 17. Билеты будут продаваться по прибытию поезда.

Слайд 15

1. Деепричастие обозначает добавочное действие при основном, его можно заменить глаголом. А это значит, что относится к одному подлежащему, что и сказуемое. Гуляя в парке, я потерял перчатки. Я гулял, я потерял 2. Допускается использование в безличном предложении при инфинитиве: Возвращаясь домой , нужно зайти в булочную. Нельзя употреблять: А) в безличном, с личными местоимениями в косвенных падежах (мне, у меня, со мной, у вас и т.д.) Изучая арифметику, мне стало интересно. 3. Ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом

Слайд 16

Глагол-сказуемое и деепричастие не должны обозначать действия разных предметов и лиц. Занимаясь определённым делом, оно начинает хорошо получаться. ПРАВИЛЬНО: Когда мы занимаемся определенным делом, оно начинает получаться ПРАВИЛЬНО: Занявшись определенным делом, мы добились успеха. Встретившись на вокзале, слезы сами показались на глазах . ПРАВИЛЬНО: Когда мы встретились на вокзале, слёзы сами показались из глаз. ПРАВИЛЬНО: Встретившись на вокзале, мы заплакали.

Слайд 17

Алгоритм выполнения 1. Определяем деепричастие (суффиксы -а, -я, -в, -вши-; отвечают на вопросы что делая? Что сделав?) 2. Как правило, в начале предложения, перед подлежащим или сказуемым. 3. Находим подлежащее, выясняем один предмет выполняет действия или разные. 4. Если разные предметы выполняют действия или предложение безличное с личными местоимениями в косвенных падежах, то это предложение с ошибкой.

Слайд 18

Используя примеры, мной овладели сомнения 2. Расположившись на земляной насыпи, у зрителей был прекрасный обзор всего поля. 3. Заглянув на урок, директору представилась интересная картина. 4. Благодаря обучения в медицинском институте Устименко стал работать сельским врачом. 5. Приводя примеры истинной любви, многие учащиеся обращались к «Гранатовому браслету». 6. Создавая метеорологический прогноз, учёными обрабатывается большой статистический материал. 7. Используя языковые средства выразительности, текст выглядит более убедительным. 8. Взяв в 1552 году столицу Казанского ханства, Иван Грозный старался привлечь на свою сторону новых подданных. +

Слайд 19

4. Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм Сказуемые должны быть одного вида и одного времени. В простом предложении сов. вид несов. в Петр Иванович приехал на работу и заходил в кабинет. пр. в наст. в Дети внимательно слушали текст и пересказывают его содержание. 2. В сложном предложении. Когда наступает лето, мы поедем отдыхать на юг. В жизни случается разное, но и были чудеса. пересказывали зашел наступит случалось

Слайд 20

1. Он проталкивался к двери и кашляет от морозного воздуха. 2. Мы — его ученики — шли на урок, чтобы послушать его, чтобы прикасаться к новому и неизведанному, чтобы поделиться тем, что нас волнует. 3. Спортсмены, приехавшие на чемпионат, надеялись на победу и верят в неё. 4. Неожиданно для всех Рита позвонила и сообщила, что обе девочки уже дома. 5. Нам, к всеобщей радости, оплатили сверхурочную работу и отпустят отдыхать. 6. Ф.М. Достоевский считал воз­можным счастье не только «в насла­ждениях любви, а и в высшей гар­монии духа» и восхищается поступ­ком Татьяны, не построившей свое­го личного счастья на несчастье другого.

Слайд 21

Согласование причастия в числе, роде и падеже с определяемым словом. Ошибка – неверное согласование (неправильное окончание) как их ? Мы видим ребят, гулявш ими в парке. Мы видим ребят (как их ?), гулявш их в парке. 5. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Слайд 22

2. Ошибка в разрыве причастного оборота. Мы видим играющих детей с машинками. Мы видим играющих с машинками детей. 3. Ошибка в неверном употреблении залога причастия (страдательное или действительное) Мы видим впереди быстро построившееся здание. (Здание само построиться не может) Мы видим впереди быстро построенное здание. 5. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Слайд 23

1. Определяем причастие по суффиксам (-ущ-/-ющ-, -ащ-/-ящ-, -вш-/-ш-, -ом-/-ем-/-им-, -енн-/-нн-, -т-). 2. Находим определяемое слово, задаем вопрос к причастию, выясняем, нарушено ли согласование или нет. 3. Если согласование не нарушено, то находим границы причастного оборота, выясняем, есть ли разрыв или нет. 4. Если разрыва нет, то определяем залог. Выясняем, есть ли ошибка или нет. Алгоритм выполнения

Слайд 24

1. В «Василии Тёркине» автор восхищается подвигом русского солдата, сохраняющим верность долгу и отчизне. 2. Проскользнувший человек мимо меня быстро скрылся за углом, так что я даже не успел разглядеть его как следует. 3. В повести «Капитанская дочка» имеется ряд эпизодов, указывающие не только на жестокость борющихся сторон, но и на их способность к милосердию и великодушию. 4. Образ поэта-пророка, создан­ные Пушкиным, определял и его собственную жизнь. 5. Один из фактов биографии А.П. Чехова, ставшие недавно известными, — строительство им на свои средства пяти сельских школ. 6. Многие критические замечания были внесены в энциклопедию, подготовленной к переизданию. 7. В поросших лугах буйной растительностью водилось множество птиц. 8. На столе стояли предназначенные для гостей столовые приборы. 9. Созданный роман молодым автором вызывал оживленные споры. 10. Издалека были видны плывущие бревна по воде.

Слайд 25

Связь между подлежащим и сказуемым может быть нарушена в числе и роде. 1. Конструкции типа Те, кто …, … Все, кто …, … Тот, кто …, … Кто, как не …, … 6. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Кто – всегда ед.ч., м.р. Тот — ед.ч., м.р. Все, те – мн.ч. Все, кто опоздал, останутся после урока. Все, кто опоздали, останется после урока. Кто, как не мать, заботилась о ребенке.

Слайд 26

Подлежащее и сказуемое должны быть согласованы. Все, кто пришёл в театр, был в восторге. Все, кто пришёл в театр, были в восторге. Все, кто пришли в театр, были в восторге.

Слайд 27

6. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым 2. Употребление несклоняемых существительных (нарушение рода) А) названия животных: какаду, пони, шимпанзе, кенгуру – м.р. Б) названия продуктов, растений: кольраби, брокколи – ж.р, салями – ж.р., сулугуни – м.р. В) географические названия: Баку, Сочи – м.р., Миссисипи, Миссури – ж.р. На дереве сидел шимпанзе. Пони катала в парке детей. катал

Слайд 28

6. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым 3. Употребление аббревиатур (нарушение рода) МГИМО сообщило о результатах. МГИМО — Московский государственный институт международных отношений (м.р.) МГУ сообщил о сроках дополнительного вступительного испытания. МГУ – Московский государственный университет (м.р.) МЧС направил отряд спасателей в неблагоприятный район. МЧС – Министерство чрезвычайных ситуаций (ср.р.) ГИБДД сообщил о статистике аварий на дорогах. ГИБДД – Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ж.р.) МИД предупредил консульство соседних стран . МИД – Министерство иностранных дел (ср.р.) сообщил направило сообщила предупредило

Слайд 29

6. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым 4. Нарушение согласования в числе (подлежащее выражено существительным, сказуемое – глаголом) Аудитор ия долго и громко смеял и сь. 5. Если есть уточняющие члены предложения при подлежащем. Вся семья, а особенно младшие дети, ждали наступления Нового года. 6. Сочетания числительного и существительного. К нам подошли сорок один человек. Выступило на концерте двадцать три актера. Уже прошли сто лет со дня рождения поэта. Большинство предметов стояли на полу. Большинство учеников сдало сочинения на проверку.

Слайд 30

Алгоритм выполнения 1. Находим предложения с конструкциями. Выясняем, есть ли в них ошибки. 2. Если нет, находим несклоняемые существительные. 3. Если нет, находим все остальное, точнее, обращаем внимание на то, чем выражено подлежащее, определяем число. 4. Находим предложение с нужной ошибкой.

Слайд 31

Кто, как не сама природа, научила будущего скульптора пристальнее вглядываться в формы предметов? Те из учеников, кто невнимательно выполнил домашнее задание, вряд ли справится с контрольной работой. 3. Все, кто слушал выступление профессора, в очередной раз был удивлён яркостью, оригинальностью и глубиной его речи. 4. Те, кто служит делу просвещения, снаряжает молодых в долгий путь по жизни, развивает их ум и способности, благословляет на творческий поиск. 5. Кто, как не классики литературы, должны быть авторитетом в плане владения русским языком? 6. Те, кто не знали слова песни, молча от­крывали рот. 7. Всех, кто разбираются в технике, приглашают принять участие в технической олимпиаде. 8. Те, кто увлекается творчеством Булгакова, знают, что о романе «Мастере и Маргарите» написаны сотни критических статей. 9. Все, кто изучал труды Г.О.Винокура, знают о его исследованиях в области лингвопоэтики.

Слайд 32

7. Нарушение в построении предложения с однородными членами Нельзя нарушать парность двойных союзов 1. НЕ ТОЛЬКО …, НО И … 5. ХОТЯ И …, НО… 2. КАК …, ТАК И … 6. НЕ ТАК…, КАК 3. ЕСЛИ НЕ…,ТО 7. НЕ СТОЛЬКО …, СКОЛЬКО 4. НЕ ТО ЧТО(БЫ)…, НО(А) Мы побывали не только в Австрии, а и в Германии. 2. Нельзя нарушать местоположение союза и однородных членов. Мы не только побывали в Австрии, но и в Германии. Книга не только имеет познавательную ценность, но и большое воспитательное значение. но

Слайд 33

7. Нарушение в построении предложения с однородными членами 3. Нельзя ставить общее дополнение при однородных сказуемых, требующих разного управления . Что? чем? Бизнесмен организовал и руководит предприятиями. 4. Нельзя связывать в качестве однородных членов слова, выраженные разными частями речи. Я люблю рисовать и живопись. Катя стройна и очень красивая.

Слайд 34

7. Нарушение в построении предложения с однородными членами 5. Однородными не могут быть разные члены предложения, то есть определение или дополнение и придаточная часть сложного предложения. Малыш, гулявший в парке и который упал, плачет. Нам сообщили о росте цен на нефть и что скоро товары подорожают. 4. Однородными могут быть слова из одной логической группы. У автомобиля новые диски и отличные скоростные показатели. 6. Однородные при обобщающем слове должны быть такого же падежа, что и оно. Мама нарвала разных цветов: лютики, ромашки, васильки.

Слайд 35

1. Находим предложения с составными союзами, выясняем, нет ли ошибок в их употреблении. 2. Находим 2 глагола, связанных союзом И с общим дополнением. 3. Если нет, находим однородные, выраженные разными частями речи или являющиеся разными членами предложения. Проверяем. 4. Указываем номер предложения с ошибкой. Алгоритм выполнения

Слайд 36

Болельщики «Зенита» любили и гордились своей командой, не один раз выигрывавшей сложнейшие матчи. Провожающие шли с сумками и печальными лицами. 3. В шкафу стоят книги, на полках лежат не только газеты, но также и стеклянная посуда 4. Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, скверах. 5. Плохо выраженная мысль — это леность не только речевых усилий, а также леность мысли. 6. Нам, к всеобщей радости, оплатили сверхурочную работу и отпустят отдыхать. 7. Он надеялся опубликовать и познакомить читателей со своей повестью до начала следующего года. 8. Новый законопроект взволновал и активно обсуждался в широких кругах общественности. 9. Жизнь крестьян изображена в произведениях русских классиков: Гоголь, Тургенев, Толстой.

Слайд 37

8. Неправильное построение предложения с косвенной речью Косвенная речь – это переделанная прямая речь в сложноподчиненное предложение без кавычек. 1. В косвенной речи 1, 2 лица заменяются на 3 лицо. Петр сказал, что я задержусь дома. 2. Использование кавычек Петр сказал, что «я задержусь дома». 3. Если в прямой речи была вопросительная реплика, то в предложении используется союз ЛИ. Анна спросила, что пойдут они в кино. он задержится он задержится дома Анна спросила, пойдут ли они в кино.

Слайд 38

Алгоритм выполнения 1. Находим предложение с косвенной речью. Выясняем, какое лицо употребляется. 2 Выясняем, был ли вопрос в прямой речи. 3. Находим ошибку. Указываем номер предлодения.

Слайд 39

1. Отец рассказывал, что мы и через 20 лет после окончания института каждый год ездим на встречу выпускников. 2. Клара спросила, что нельзя ли молока у вас купить? 3. Немного задумавшись, Витя сказал, что я приду к тебе. 4. Я с удивлением спросил, что где же крепость. 5. Я не заметил, что находится ли он в комнате. 6. Как сказал А.П.Чехов: «В человеке должно быть все прекрасно» 7. Алёхин, входя в гостиную, воскликнул, что я очень рад всех нас видеть. 8. Водитель маршрутного такси сказал вновь вошедшим пассажирам, что оплатите проезд. 9. Благодаря зрителей за искренний интерес, ведущий объявил, что «вас ждёт новая встреча с новым героем». 10. Отец, позвонивший вчера поздно вечером, сообщил, что заболел, и сказал, что «я остаюсь дома».

Слайд 40

9. Ошибка в употреблении имени числительного 1. Употребление числительных полтора, полторы, полтораста. Во всех падежах, кроме И., В. – полутора, полутораста. В полутора х километрах от нас находилась деревня. 2. Числительные ОБА, ОБЕ С обоими подругами мы зашли в кафе. 3. Собирательные числительные Трое книг лежало на полке. Двадцать двое суток добирались до берега.

Слайд 41

Алгоритм выполнения 1. Находим предложение с числительным. 2. Выясняем, есть ли ошибка в употреблении. 3. Указываем номер предложения.

Слайд 42

1. Двое крайних окон на первом этаже закрыты изнутри газетными листами. 2. Нам было поручено подготовить презентацию к первому апрелю. 3. Трое подростков, среди которых были двое девушек, о чём-то шумно спорили на крыльце «Дома торговли». 4. Для выполнения поставленной цели нам дали двадцать двое суток. 5. Дом находился в полутора часах езды, и мы, посовещавшись, решили выезжать немедленно. 6. Двое пар ботинок, стоящих у стены в прихожей, указывали на то, что кто-то уже опередил нас

Слайд 43

10. Ошибка в построении сложного предложения 1. В предложении нельзя употреблять одновременно сочинительные и подчинительные союзы. Как только начался урок, но мы все сразу встали. 2. Нельзя повторять близкие по значению союзы (что насколько; однако тем не менее; что будто; что … ли) Мы знаем, что насколько Пьер волнуется при виде Наташи. Мы не услышали, что вернулся ли он или нет. 3. Неправильное употребление указательных слов (то, что; то, чтобы; тем, чтобы): Отец узнал то, что рейс задержится. Мы беспокоились за то, чтобы никто не пострадал. 4. Неверная конструкция с придаточным определительным с союзным словом КОТОРЫЙ. Я долго нес учебник библиотекарю, с которым не расставался весь год.

Слайд 44

Алгоритм выполнения 1. Находим сложное (сложноподчиненное предложение). 2. Выясняем, есть ли неверное употребление союзов, союзных слов, указательных слов. 3. Указываем номер предложения с ошибкой

Слайд 45

1. Есть люди, которые всегда считают то, что виноваты не они, а другие. 2. Я начал изучать новые языки, хотя даже не был уверен в том, что пригодится ли мне это когда-нибудь. 3. Я показал гостям автограф писателя, который мне очень дорог. 4. Водитель маршрутного такси сказал вновь вошедшим пассажирам, что оплатите проезд. 5. В выступлении приводились данные, которые, кажется, что где-то частично уже звучали. 6. Немного задумавшись, Витя сказал, что я приду к тебе. 7. Я с удивлением спросил, что где же крепость. 8. Я знаю, что придёт время, что когда по морям будут плавать пароходы из стекла.

  • Типы речевых ошибок кожина
  • Типы речевых ошибок егэ 6 задание
  • Типы речевой ошибки примеры
  • Типы профессионально педагогических ошибок
  • Типы ошибок стиральной машины lg