Толпа хлынувшая навстречу человеку со щитом почтительно расступились ошибка

Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в котор…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
Б) неправильное построение предложения с причастным оборотом
В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
Д) ошибка в построении предложения с однородными членами
1) Мудрецы говорили, что сон, как и страх, не зависит от нашей воли.
2) Толпа, хлынувшая навстречу человеку со щитом, почтительно расступились.
3) Почти полвека в Китае не затихали войны между князьями, старавшиеся присвоить себе владения соседей.
4) Поднимаясь на городское укрепление, передо мною предстают красные крыши в зелени деревьев.
5) Согласно расхожему мнению, представленному в учебниках, Жанну д’Арк сожгли на костре как ведьму.
6) Вопреки доводов рассудка, я не мог избавиться от ощущения близкой трагедии.
7) Гуляя по аллеям парка, вы слышите, как гул в кронах деревьев то усиливается, то стихает.
8) На строительство храма со всех концов империи свозили не только драгоценные камни, а также золото и серебро.
9) Внезапно две огненные стрелы вылетают из башенки и с астрономической точностью приземляются на край шахматной доски.

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Объект авторского права ООО «Легион»

Вместе с этой задачей также решают:

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбц…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбц…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбц…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбц…

4 Поднимаясь на городское укрепление, передо мною предстают красные крыши в зелени деревьев.

Examer. ru

23.04.2018 6:45:59

2018-04-23 06:45:59

Источники:

Https://examer. ru/ege_po_russkomu_yaziku/2022/zadanie_8/task/fhjte

Нередко возникающий вопрос, как побороть синдром отличницы? 10 советов от подростка, а также полезные рекомендации Умскул, которые помогут избавиться от проблемы. » /> » /> .keyword { color: red; } Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Как избавиться от синдрома отличницы — советы и рекомендации

Как избавиться от синдрома отличницы — советы и рекомендации

Нередко возникающий вопрос, как побороть синдром отличницы? 10 советов от подростка, а также полезные рекомендации Умскул, которые помогут избавиться от проблемы.

В наше время информация стала очень доступна. С одной стороны это прекрасно: новости обновляются практически каждую минуту, интернет-пространство заполнено экспертами и специализированными курсами, а тренд на многозадачность и самореализацию стал не просто модным, а даже переквалифицировался в один из обязательных пунктов при выборе окружения.

Но в этом всем, определенно, есть свои существенные минусы. Мы хотим быть идеальными, успевать миллион в день и забываем заботиться о психическом здоровье. Достигаторство и шаблон сверхчеловека съедают нас изнутри, и рано или поздно информационный поток настолько утомляет, что приводит к выгоранию.

И вот вы сидите и смотрите в стену, не зная, куда деться и за что взяться. Сил нет, а привычка быть круче всех осталась. Как избавиться от синдрома отличницы и понять, что быть неидеальным 24 на 7 – нормально?

Синдром отличницы – что это

Говоря понятным языком, синдром отличника – это постоянная зависимость от одобрения окружающих. Состояние, в котором человек не дает себе права на ошибку, стремление быть первым везде и во всем. Это ненормальная зацикленность на результате, которая мешает наслаждению самим процессом.

Иногда это называют перфекционизмом, но не путайте с любовью к качественной работе. Не заработав свою “пятерку”, такие люди съедают себя изнутри, винят за малейшие помарки и нередко заканчивают затяжной депрессией. Худшим проявлением этого синдрома является зависть и ненависть к окружающим: друзьям, членам семьи и просто окружающим, за их успехи.

Как он появляется

Корень проблемы стоит искать в первую очередь в неуверенности в себе. Это частая тенденция как среди подростков, так и среди взрослых людей. Не зря многие говорят, что в школе пора ввести отдельную дисциплину “как полюбить и принять себя”.

Почему это может возникнуть?

    комплексы по поводу внешнего вида; отсутствие друзей и неумение уверенно держаться в обществе; недостаток внимания со стороны родителей;

Именно поэтому подросток дает себе вызов: буду лучшим, чтобы любили, замечали и не обращали внимание на изъяны (частенько надуманные).

Особенности человека с синдромом отличника

Такие люди обладают рядом особенностей, заметных невооруженным глазом. Например:

Умышленное занижение своих достоинств; Постоянное ожидание похвалы; Стремление доводить начатое до безукоризненного идеала; Нездоровое отношение к критике; Страх провала; Излишнее волнение Гиперответственность; Отчаяние при виде чужих успехов;

В чем минусы синдрома отличника

Что и говорить, минусов тут явно больше, чем плюсов. Именно поэтому многие, страдающие от этой проблемы ищут пути, как избавиться от синдрома отличницы.

Небольшой перечень часто встречающихся слабостей:

    Болезненная реакция на любое высказывание кроме похвалы;

Только представьте, что даже самые безобидные фразы могут вызвать у людей с синдромом отличника слезы.

    Сильно заниженная самооценка;

О любом событии человек мыслит в негативном ключе, часто боится общества и не верит даже в состоявшийся успех.

    Постоянный поиск одобрения;

Невозможность самостоятельно оценить качество проделанной работы.

    Постоянная тревожность

Миллион вопросов в голове. Ученик, страдающий синдромом отличника, может вспомнить о том, что, например, не написал с красной строки последний абзац диктанта, прошедшего аж 3 дня назад.

Как побороть синдром отличницы

Ну вот наконец-то мы перешли к главному блоку нашей статьи – решению проблемы. Как же избавиться от синдрома отличницы?

Советы от подростка

Всем привет! Меня зовут Оля и я отличник до мозга костей. Тут вы должны были бы мне похлопать и выслушать долгий рассказ. Именно так и было буквально полгода назад, пока мне не удалось избавиться от этой болезни. Да-да, именно так я называю этот синдром, который на протяжении нескольких лет мешал мне здорово существовать.

Ребята, которые страдают этим, я с вами и очень хочу поддержать и помочь. Не бойтесь признаться, что вы перфекционист в плохом смысле этого слова, ведь вы не одни! Чтобы не быть пустословом, я собрала пару советов, которые направят и ответят на главный вопрос: как же избавиться от синдрома отличницы?

Совет №1. Время кардинальных перемен

Отрежьте челку, не сделайте домашку или вообще устройте себе день отдыха в какой-нибудь рабочий четверг. Короче действуйте по непривычному сценарию. Это поможет расслабиться и ощутить, как можно жить.

Совет №2. Научитесь не перерабатывать

Сюда отнесем делегирование задач, тайминг на дела и режим дня. Например, во вторник вы сели за домашку и отвели себе 2 часа. Вы уложились в это время, но подумали: “А почему бы заодно не прорешать химию на пятницу?” Стоп! Сделать это вы успеете в другие дни. Идите отдыхать, чтобы от учебы ощущать кайф, а не постоянный стресс.

Совет №3. Круг общения

Вспомните наконец, что помимо учебы и постоянных дел у вас есть друзья, семья, с которыми можно просто отдыхать и быть самим собой. Если вы одиноки, то скорее заводите новые знакомства. Жизнь очень интересна, вы поймете это, когда наконец перестанете съедать себя и стремиться к идеалу.

Совет №4. Работа с самооценкой

Научитесь оценивать себя здраво, но по достоинству. Все мы не Беллы Хадид с идеальным сечением лица и не сверхлюди, у которых в сутках будто 48 часов. Вы прекрасны, по-своему особенны, напишите это на видных местах и повторяйте как аффирмацию каждый день.

Совет №5. Полюбите критику

Поймите одну простую вещь: у 99% людей нет цели вас засадить. Какие-либо замечания чаще всего делаются из добрых побуждений. Почаще спрашивайте совета у близких, приучите себя к мысли, что невозможно да и вовсе не нужно никогда не поддаваться критике. Но знайте меру! Люди любят переходить черту, такого отношения к себе позволять ни в коем случае нельзя.

Советы от Умскул

Ну а мы позволим себе немного дополнить Олю и дать парочку полезных ответов на вопрос, как убрать синдром отличницы раз и навсегда.

Наладьте отношения с семьей и не бойтесь проявлять любовь и хвалить людей за успехи. Так, они поймут, что вы хотите к себе ровно такого же отношения. Не приписывайте окружающим те мысли, которых у них вовсе не было. Слушайте не только голову, но и сердце. Мечтайте! Учитесь отдыхать. Начните вести дневник или найдите какое-то творческое занятие, которое помогло бы вам релаксировать и телом, и душой.

На самом деле очень хочется сказать, что если вы осознаете, что не справляетесь сами, не бойтесь сказать о проблеме родителям и попросить записаться к психологу. Консультации и работа с профессионалом однозначно помогут вам избавиться от невыносимой жизни идеального человека.

Недостаток внимания со стороны родителей;.

Umschool. net

02.02.2018 1:09:04

2018-02-02 01:09:04

Источники:

Https://umschool. net/journal/lifehacks/kak-izbavitsya-ot-sindroma-otlichniczy-sovety-i-rekomendaczii/

Если вы узнаете что от вас вообще ничего не зависит в вашей жизни и вы ничего не решаете, вам станет легче или случится шок? — Спрашивалка » /> » /> .keyword { color: red; } Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Если вы узнаете что от вас вообще ничего не зависит в вашей жизни и вы ничего не решаете, вам станет легче или случится шок? жизнь шок

Мироздание очень умно сконструировано. Вы можете делать все что хотите, пользуясь полной свободой воли. От вашего свободного выбора будет целиком зависеть ваша жизнь. Но. Все уже заранее предопределено и ваши действия ничего не могут изменить из предначертанного в жизни. Высшая программа управления действует четко и не допускает сбоев. Суть логики моего ответа в том, что границы » клетки» поведения и свободы воли столь широки, что человек просто не замечает это. Подкреплю примером для более наглядного представления моей позиции. Человек ставит жизненные цели и достигает их в течении своей жизни. По ходу процесса он делает коррекцию своего жизненного пути своими действиями, изменяющими начальный план постановки и достижения этих целей. Естественно, меняется и сама жизнь. Налицо проявление свободной воли человека, но все это уже было заложено в его жизненном пути. То, что не заложено программой, неосуществимо. Более того, человеку даже не может прийти в голову мысль о возможности осуществления таких действий. Все просто и чрезвычайно сложно одновременно.

Конечно, следовательно нет никакой свободы воли а есть лишь иллюзия свободной воли и ее мы то же не выбираем

Люди в своем большинстве уверены что они что то решают. Выбирают себе свою выдуманную судьбу, изменяют мир бесконечными лайками, пробиваются, продвигаются и вообще хозяева жизни. Семь миллиардов избранных. При том что сам по себе человек не способен решить совершенно ничего. Путь человека. Дао. Все происходит так именно потому, что оно так происходит. Мой переход на этот уровень восприятия в свое время был болезненным. Но у мня получилось принять и успокоиться — все таки что-то зависит и от меня )

Да, особенно мужчины сопротивляются сильно, у них идея что они рулят всем.

А вы в курсе, что все чем женщины пользуются, начиная от клавиатуры по которой вы стучите и заканчивая автомобилем — придумано мужчинами?) Вопрос, чем именно рулят женщины давно закрыт и предан забвению ) Чин-чин )

Да никто ни чем не рулит, просто женщины более гибкие и больше находятся в батхиальном, то есть сердечном теле

Буддхиальном теле ) увлекаетесь эзотерикой?

Ни в коем случае. Ботхиальное тело-это тело чувствования

Каждый хозяин своей судьбы и доли своей кузнец! Только Вы решаете кем Вам быть и чем заниматься в жизни. Судьба-это направление, а как Вы в этом направлении и каким путём будете двигаться, зависит только от Вас самих. Кто то выбирает дорогу по лучше, а какой нибудь «паркетник,» считает себя офигенным вне дорожником, и прётся по буграм и ямам, набивая шишки, буксуя, ломаясь и проклиная свою судьбу. Но судьба вносит свои коррективы.

При том что сам по себе человек не способен решить совершенно ничего.

Sprashivalka. com

15.04.2019 5:03:37

2019-04-15 05:03:37

Источники:

Https://sprashivalka. com/questions/47d42849/%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%8B-%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D1%82%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D1%82-%D0%B2%D0%B0%D1%81-%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5-%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%82-%D0%B2-%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B9-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%B8-%D0%B2%D1%8B-%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B5

ЕГЭ–2022, русский язык: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина. » /> » /> .keyword { color: red; } Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Уско­рен­ная под­го­тов­ка к ЕГЭ с ре­пе­ти­то­ра­ми Учи. До­ма. За­пи­сы­вай­тесь на бес­плат­ное за­ня­тие!

—>

Задания Д7 № 9246

Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.

А) В журнале «Литературном наследии» можно найти новые интересные сведения о творчестве Л. Н. Толстого.

Б) Благодаря нашего проводника поход оказался очень интересным.

В) Книга даёт пищу не только уму, но и пробуждает душу.

Г) Приехавшие родственники к нам в гости поселились на даче.

Д) Отец рассказывал, что мы и через двадцать лет после окончания института каждый год ездим на встречу выпускников.

1) неправильное употребление падежной формы существительного с пред-

2) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

3) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

4) ошибка в построении предложения с однородными членами

5) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

6) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

7) неправильное построение предложения с косвенной речью

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А Б В Г Д

А) В журнале «Литературном наследии» можно найти новые интересные сведения о творчестве Л. Н. Толстого. — 3) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением. Корректно: В журнале «Литературное наследие» можно найти новые интересные сведения о творчестве Л. Н. Толстого.

Б) Благодаря нашего проводника поход оказался очень интересным. — 1) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом. Корректно: Благодаря нашему проводнику поход оказался очень интересным.

В) Книга даёт пищу не только уму, но и пробуждает душу. — 4) ошибка в построении предложения с однородными членами. Корректно: В) Книга не только даёт пищу уму, но и пробуждает душу.

Г) Приехавшие родственники к нам в гости поселились на даче. — 6) нарушение в построении предложения с причастным оборотом Корректно: Г) Приехавшие к нам в гости родственники поселились на даче.

Д) Отец рассказывал, что мы и через двадцать лет после окончания института каждый год ездим на встречу выпускников. — 7) неправильное построение предложения с косвенной речью. Корректно: Д) Отец рассказывал, что и через двадцать лет после окончания института каждый год ездит на встречу выпускников.

Задания Д7 № 9246

—>

1 неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом.

Rus-ege. sdamgia. ru

19.11.2019 14:16:00

2019-11-19 14:16:00

Источники:

Https://rus-ege. sdamgia. ru/problem? id=9246

О страхе смерти » /> » /> .keyword { color: red; } Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Страх смерти типичен для тревожно-фобического расстройства. Писем с его описанием к нам приходит немало. Если Вы хотите перестать зависть от таблеток, то придется поменять и отношение к процессу лечения. Вы уже даже не замечаете как программируете себя на тревожное ожидание «приступа» и страх смерти. У Вас уже сформирована мощная фобическая установка. Установки, которые формируют наши слова, мысли и образы, очень могущественная сила. Они пронизывают всю нашу жизнь. И мы либо их слепые заложники, либо они наши верные помощники. Без осознания механизма работы Ваших вредных мыслей и вредного (как в среде профессионалов говорят дисфункционального) отношения невозможно избавиться и от своей вредной привычки неосознанного самозапугивания. Важно понимать, что паническое расстройство или агорофобия, проявляющиеся паническими атаками или регулярной усиленной тревогой – это результат вредной привычки. Следовательно, надо относиться к страху не как к болезни, которая от Вас не зависит, а как к вредной привычке, поддержание или преодоление которой зависит именно от Вас. То же самое относится и к лечению. К нему нельзя подходить пассивно, просто донеся свое тело до специалиста и плюхнув его в кресло или больничную койку. Отношение терапии неврозов как к лечению перелома – «положили гипс и ждем, когда срастется» – здесь не пройдет. Как говорил еще тысячелетие назад Авиценна (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Си́на): «Нас трое, ты я и твоя болезнь. И на чью сторону ты станешь, тот и победит».

Человеку, много лет испытывавшему симптомы страха и паники, необходимость что-то там осознавать и распознавать может показаться странной. Многие полагают, будто могут с ходу отличить симптомы страха от физического недуга, однако это не всегда так, и некоторые все-таки путают одно с другим. Например, человек, страдающий приступами паники, нередко считает, что боли в груди или одышка связаны с физическим заболеванием (проблемами с сердцем или сосудами). А эти симптомы, как ни трудно, в такое поверить, вызываются как раз страхом. Кроме того, симптомы страха могут возникать вроде бы «из ничего», а на самом деле из-за стрессов, которые мы не осознаем. Поскольку в реакцию организма на стресс в первую очередь вовлекается сердечно-сосудистая система и работает она в усиленном, но здоровом (!) варианте функционирования, потому «приступы» могут казаться признаками физической болезни. Не смотря на сознательное понимание необоснованности собственных сомнений негативные мысли, резко преувеличивающие степень опасности могут все равно навязчиво лезть в голову. Тем не менее, ничего бы вообще никогда не предпринималось, если требовалось бы опровергнуть все возможные возражения. Поэтому важно опровергнуть свои ошибочные суждения, обосновать безопасность своего выбора и действовать, несмотря на остаточную тревогу (идти на улицу, заходить в лифт или метро). Нельзя сказать, что опасностей вокруг нас не существует. То кто утверждает это, как минимум лукавит или серьезно нездоров. Не стоит менять черные очки паранойи на розовые очки благодушия. В обоих вариантах нас ждут неприятности. Опасности, безусловно, есть и их немало, но вот их вероятность существенно отличается в разных ситуациях. И важнее всего научиться точно и адекватно оценивать эти вероятности и риски. Гарантию, что с человеком ничего не может случиться дает только смерть. Тогда уже ничего не может случиться, только тогда абсолютно безопасно. Поэтому важно принять условия реальной жизни, где возможно все. Но у всего разная вероятность. Приняв риск реальной жизни можно, тем не менее, не терять спокойствие и присутствие духа за счет точного и адекватного понимания. Главным принципом в оспаривании вредных мыслей является конкретный и содержательный, подтвержденный убеждающими вас фактами и аргументацией, ответ. Поскольку сами вредные мысли хоть и содержат ошибки, но весьма конкретны, содержательны и правдоподобны. Их не победить шапкозакидательскими фразами «все хорошо» или «прорвемся». Они требуют кропотливой работы, регулярного и последовательного противостояния.

Если с вами и вашей жизнью что-то не в порядке, то первое, что стоит сделать – признать это. Один из самых неудачных способов справляться с тем, что мешает жить – это игнорировать свои внутренние проблемы. Второй шаг – признать, что с этими проблемами необходимо что-то делать, и не когда-нибудь, а именно сейчас. Третий шаг, это план действий, включающий в себя этап сбора информации, этап действия, закрепления действия регулярной тренировкой и обратную связь.

Вам необходимо составить перечень всех ваших типичных вредных мыслей, провоцирующих и усиливающих страх. Эти мысли вы сможете заметить и раскрыть в случае регулярного использования дневника структурированного самонаблюдения описанного в когнитивно-поведенческой психотерапии и приучить себя тренировкой к новым мыслям и новой позиции, что в последующем станет таким же автоматизмом, как раньше срабатывала вредная программа-привычка.

В момент панической атаки постарайтесь напомнить себе, что «приступы», а точнее, состояния тревоги и страха уже вам знакомы и были благополучно пережиты ранее. Настоящее состояние не уникально (как не хочет обмануть вас внутренний диверсионный голос вашей иррацональной позиции) и поэтому, как и прошлые, скоро пройдет. Обычно для этого нужно пять-десять минут.

Лучше отказаться от стратегии как можно быстрее избавляться от страха. Это лишь усиливаетваше состояние эмоциональной и физической напряженности. Прежде всего, точно определите предмет вашего страха и постарайтесь объяснить себе, насколько он неразумен и даже нелеп.

Повторяйте себе, что, несмотря на свой ужасный страх, еще никто не умер и не сошел с ума от этих приступов. Говорите себе: «Это обязательно пройдет».

Постарайтесь идентифицировать свои текущие ощущения в теле и эмоциональное состояние. Объясняя себе: «Это всего лишь сильные эмоции и естественные телесные реакции на них, что безопасно и безвредно для моего здорового организма».

Дайте себе возможность почувствовать беспокойство в связи с затруднениями дыхания и сразу же начинайте дышать медленно и ритмично. Вы убедитесь, что получаете достаточное количество кислорода.

Через каждые одну-две минуты измеряйте степень своей тревоги с помощью 10-балльной шкалы. Вы увидите, что, несмотря на колебания уровня тревоги, она постепенно стихает. Объясните себе, что вы контролируете ситуацию и знаете, как себе помочь.

Сделайте 10 медленных, глубоких вдохов с участием диафрагмы. Снова измерьте уровень тревоги. Объясните себе, с чем связаны ваши ощущения и состояния.

Сосредоточьтесь на предметах и физических явлениях вокруг себя. Мысленно опишите свою комнату, одежду, звуки, запахи. Оставайтесь в мире этих представлений и переключайтесь со своих внутренних переживаний на окружающие вас явления.

Важно понимать, что паническое расстройство или агорофобия, проявляющиеся паническими атаками или регулярной усиленной тревогой это результат вредной привычки.

Knevrozov. com

22.11.2018 21:41:53

2018-11-22 21:41:53

Источники:

Http://knevrozov. com/index. php/faqs/105-tanatofobia

ЕГЭ по русскому языку 2022 задание 8: номер 14 | Установите соответствие между… » /> » /> .keyword { color: red; } Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в котор…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в котор…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
Б) неправильное построение предложения с причастным оборотом
В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
Д) ошибка в построении предложения с однородными членами
1) Мудрецы говорили, что сон, как и страх, не зависит от нашей воли.
2) Толпа, хлынувшая навстречу человеку со щитом, почтительно расступились.
3) Почти полвека в Китае не затихали войны между князьями, старавшиеся присвоить себе владения соседей.
4) Поднимаясь на городское укрепление, передо мною предстают красные крыши в зелени деревьев.
5) Согласно расхожему мнению, представленному в учебниках, Жанну д’Арк сожгли на костре как ведьму.
6) Вопреки доводов рассудка, я не мог избавиться от ощущения близкой трагедии.
7) Гуляя по аллеям парка, вы слышите, как гул в кронах деревьев то усиливается, то стихает.
8) На строительство храма со всех концов империи свозили не только драгоценные камни, а также золото и серебро.
9) Внезапно две огненные стрелы вылетают из башенки и с астрономической точностью приземляются на край шахматной доски.

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Объект авторского права ООО «Легион»

Вместе с этой задачей также решают:

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбц…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбц…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбц…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбц…

2 Толпа, хлынувшая навстречу человеку со щитом, почтительно расступились.

Examer. ru

26.11.2017 5:07:45

2017-11-26 05:07:45

Источники:

Https://examer. ru/ege_po_russkomu_yaziku/2021/zadanie_8/task/fhjte

Содержание:

  • 1 Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в котор…
  • 2 Вместе с этой задачей также решают:
  • 3 ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИПРЕДЛОЖЕНИЯА) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогомБ) неправильное построение предложения с причастным оборотомВ) нарушение связи между подлежащим и сказуемымГ) неправильное построение предложения с деепричастным оборотомД) ошибка в построении предложения с однородными членами1) Мудрецы говорили, что сон, как и страх, не зависит от нашей воли.2) Толпа, хлынувшая навстречу человеку со щитом, почтительно расступились.3) Почти полвека в Китае не затихали войны между князьями, старавшиеся присвоить себе владения соседей.4) Поднимаясь на городское укрепление, передо мною предстают красные крыши в зелени деревьев.5) Согласно расхожему мнению, представленному в учебниках, Жанну д’Арк сожгли на костре как ведьму.6) Вопреки доводов рассудка, я не мог избавиться от ощущения близкой трагедии.7) Гуляя по аллеям парка, вы слышите, как гул в кронах деревьев то усиливается, то стихает. На строительство храма со всех концов империи свозили не только драгоценные камни, а также золото и серебро.9) Внезапно две огненные стрелы вылетают из башенки и с астрономической точностью приземляются на край шахматной доски.Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.​
  • 4 Ответы
  • 5 Задание 16 ЕГЭ 2022 по русскому языку
  • 6 Вариант 22
    • 6.1 Часть 1.
  • 7 Синтаксический разбор предложения в тексте
  • 8 Характеристика предложения
  • 9 О инструменте
  • 10 Какой вариант разбора выбрать?
  • 11 Часть речи сверху слова

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в котор…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
Б) неправильное построение предложения с причастным оборотом
В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
Д) ошибка в построении предложения с однородными членами
1) Мудрецы говорили, что сон, как и страх, не зависит от нашей воли.
2) Толпа, хлынувшая навстречу человеку со щитом, почтительно расступились.
3) Почти полвека в Китае не затихали войны между князьями, старавшиеся присвоить себе владения соседей.
4) Поднимаясь на городское укрепление, передо мною предстают красные крыши в зелени деревьев.
5) Согласно расхожему мнению, представленному в учебниках, Жанну д’Арк сожгли на костре как ведьму.
6) Вопреки доводов рассудка, я не мог избавиться от ощущения близкой трагедии.
7) Гуляя по аллеям парка, вы слышите, как гул в кронах деревьев то усиливается, то стихает.
8) На строительство храма со всех концов империи свозили не только драгоценные камни, а также золото и серебро.
9) Внезапно две огненные стрелы вылетают из башенки и с астрономической точностью приземляются на край шахматной доски.

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Объект авторского права ООО «Легион»

Вместе с этой задачей также решают:

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбц…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбц…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбц…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбц…

Источник

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИПРЕДЛОЖЕНИЯА) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
Б) неправильное построение предложения с причастным оборотом
В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
Д) ошибка в построении предложения с однородными членами1) Мудрецы говорили, что сон, как и страх, не зависит от нашей воли.
2) Толпа, хлынувшая навстречу человеку со щитом, почтительно расступились.
3) Почти полвека в Китае не затихали войны между князьями, старавшиеся присвоить себе владения соседей.
4) Поднимаясь на городское укрепление, передо мною предстают красные крыши в зелени деревьев.
5) Согласно расхожему мнению, представленному в учебниках, Жанну д’Арк сожгли на костре как ведьму.
6) Вопреки доводов рассудка, я не мог избавиться от ощущения близкой трагедии.
7) Гуляя по аллеям парка, вы слышите, как гул в кронах деревьев то усиливается, то стихает.
8) На строительство храма со всех концов империи свозили не только драгоценные камни, а также золото и серебро.
9) Внезапно две огненные стрелы вылетают из башенки и с астрономической точностью приземляются на край шахматной доски.
Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.​

Ответы

в любом случае надо смотреть по контексту.

великий и могучий язык нужен для общения всех, кто его знает. в нескольких странах мира на этом языке могут объясниться представители любых национальностей, проживающих в этих странах. такой складной поэзии, какая есть в языке, нет больше ни в одном языке мира. и то, что только в языке получается составлять целые рассказы, кажое слово которых начинается на одну и ту же букву, уже ни для кого не секрет.

Источник

Задание 16 ЕГЭ 2022 по русскому языку

Практика по материалам открытого банка ФИПИ.

Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений

1.
1) Иногда взгляд Илюши наполнялся выражением безразличия усталости или скуки.
2) Художник был увлечен не только красотой открывшегося перед ним вида но и разнообразием природных форм.
3) Пианист виртуозно исполнял свои и чужие сочинения и с легкостью читал с листа незнакомые произведения.
4) Картины и вазы в комнате отражали утонченность вкуса её хозяина.
5) В зеркальных стеклах качались сосны и плыли грузные серые облака.

2.
1) Русский дух ощущается в творчестве Пушкина в юморе и иронии в силе чувств и лиризме отступлений в пафосе всей поэмы и в характерах действующих лиц.
2) Иван Иванович всегда дает каждому из детей или по бублику или по кусочку дыни.
3) Сравнительный метод одинаково полезен и необходим как в анатомии отдельного человека так и в социальной науке.
4) Лодка шла вдоль берега и попадала то в полосы прохладного морского воздуха то в струи теплого сыроватого ветерка.
5) Направо белела низменная песчаная коса и темнела груда дальних гор.

3.1) Санин ощущал во всем своем существе если не удовольствие то некоторую легкость счастья.
2) Среди сибирских рек есть и большие и малые и спокойные и буйные.
3) Снаряды рвались справа слева и впереди.
4) По небу голубому проехал грохот грома и снова лес молчит.
5) От него не было ни слуху ни духу.

4.
1) Солнышко село и зорька погасла.
2) Для Алевтины Васильевны хотя и привычна но тяжела была власть Ерофея Кузьмича.
3) Отрывистый и ломаный звук метался и прыгал и бежал куда-то в сторону от других.
4) И день и ночь не утихала работа в поле.
5) Листья в поле пожелтели и кружатся и летят.

5.
1) Вода быстро поднималась и заливала луга и огороды жителей деревни.
2) Зарево распространилось не только над центром города но и далеко вокруг.
3) Ни свет ни заря отправилась Матрена в город.
4) Часовой дошел до противоположного угла и повернул обратно но вдруг остановился
5) Здесь краски не ярки и звуки не резки.

6.
1) На суше на море молодые и сильные руки творят чудеса.
2) Не то сон не то наваждение не то видение чудное показалось старому монаху.
3) Задолго до рассвета Ильинична затопила печь выпекла хлеб и насушила две сумы сухарей.
4) И день и ночь мой Ленинград стоял и жил сражался и мечтал.
5) Над Невой покачивался слюдяной солнечный блеск и пролетали легкие ветры со взморья.

7.
1) Я имею поручение как от судьи так равно и от всех ваших знакомых примирить вас с приятелем вашим.
2) И радости встреч и горечь разлук мы все испытали товарищ и друг.
3) Слушайте тишину и тогда осень лесная покажет вам все богатства.
4) Здесь барство дикое без чувства без закона присвоило себе насильственной лозой и труд и собственность и время земледельца.
5)Вот уж и стука и крика и бубенцов не слыхать.

8.
1) Клёны и берёзки столпились на пригорках и лощинах.
2) Он слеп упрям нетерпелив и легкомыслен и кичлив.
3) Русский народ смышлён и понятлив усерден и горяч ко всему благому и прекрасному.
4) Ты внемлешь грохоту громов и гласу бури и валов и крику сельских пастухов.
5) Солнышко село и зорька погасла и птицы затихли в лесу

9.
1) Ни побоища ни стана ни надгробного кургана не встречает царь Дадон.
2) Как недостатки так и достоинства «Полтавы» были равно не поняты тогдашними критиками и тогдашнею публикой.
3) И сегодня рифма поэта — ласка и лозунг и штык и кнут.
4) Не железным ключом открывается сердце а добротой.
5) Бесхитростная тишина и воздух прозрачен до боли до слёз

10.
1) Наставник внимательно и придирчиво оглядывал выполненную работу обсуждал все тонкости механизма со своим помощником и его учеником.
2) Ветер приносит холод ясность и некую пустоту всего тела.
3) Буду ли я пеною в море или голубою мглой на горах или вечерней тенью степной — я всегда буду помнить о тебе.
4) Осенней свежестью листвою и плодами благоухает сад.
5) Мой отец любил порядок и порядок любил его.

11.
1) Калитка открылась и мы вошли в узкий дворик подошли к хозяйке.
2) Ветер срывал с берез мокрые и пахучие листья и швырял их в ночь.
3) Он рощи полюбил густые уединенье тишину и ночь…
4) Долго ль мне гулять на свете то в коляске то верхом то в кибитке то в карете то в телеге то пешком?
5)Необходимо побывать если не во всех то в большинстве районов.

12.
1) Писательский талант равно проявит себя как в книгах для взрослых так и в детской литературе.
2) Крылов и Даль и Гончаров были чиновниками и не утратили из-за этого своих дарований.
3) Фокусник обманывает зрителей однако никогда не выдает иллюзию за «чистую монету».
4) Небосвод покачивался то приближался то отходил.
5) У нас выпал снег и начался санный путь.

13.
1) Внезапно закружил листопад и постепенно похолодало.
2) Серый коршун с растопыренными шевелящимися кончиками крыльев пролетел над гребнем горы.
3) Вся мебель в комнате состояла из стола кровати да табурета.
4) В праздник кто-нибудь в доме варил варенье или пек торт или готовил еще что-нибудь вкусное и обязательно угощал соседей.
5)Я сижу один над обрывом глажу добрейшую собаку с невероятно забавными в своей ложной свирепости желтыми мужичьими глазами.

14.
1) Брат был умен и ловок легко решал задачи и легко научился делать фокусы.
2) Черная дыра тоннеля то виднелась отчетливо то пропадала в подымавшемся от раскаленных камней мареве.
3) Сама площадь и позлащенные солнцем листья и памятник казались какими-то чужеземными.
4) Мне пришлось читать Ане и стихи и сказки и потешки.
5) Совсем стемнело и в темноте мы очень скоро потеряли наших товарищей.

16.
1) Зоя придерживала двумя пальчиками край широкой шляпы и посматривала то вбок то назад.
2) Все уселись вокруг разостланной скатерти и принялись за паштет и прочие яства.
3) Инсаров прочёл Берсеневу свой перевод двух или трёх болгарских песен и пожелал узнать его мнение.
4) Внезапный порывистый ливень без грому и молний только что промчался над нашей широкой равниной.
5) Лесная путаница тропинок окончилась и открылся великий простор.

17.
1) С самого раннего утра убегал он или на пруд или в рощу или на сенокос.
2) А я не только впредь не трону здешних стад но сам за них с другими грызться рад.
3) Татьяна верила преданьям простонародной старины и снам и карточным гаданьям и предсказаниям луны.
4) Даша кивнула головой и на шапочке закивали ромашки.
5) Ни конца ни края не было их задушевным беседам.

18.
1) Овсянников разъезжал либо на беговых дрожках либо в небольшой красивой тележке с кожаным верхом
2) Листья распускаются если не в апреле то в мае.
3) Пускай послужит он в армии да потянет лямку да понюхает пороху да будет солдат а не шаматон.
4) Добровольцы давно промокли до нитки и продрогли до мозга костей
5) Далеко за воротами кричали лягушки и пел в саду соловей.

19.
1) Иногда взгляд Обломова наполнялся выражением усталости скуки.
2) Я или зарыдаю или закричу или в обморок упаду.
3) То ль от зноя то ль от стона подошла усталость.
4) Я видел только верхушки лозняка да извилистый край противоположного берега.
5) Дождями каждодневными кончается лето и начинается осень холодом.

20.
1) Жизнь удивительна и прекрасна.
2) Борьба учила хитрости и осторожности зоркости и смелости.
3) Дорога то проваливалась между горных гребней то поднималась на округлые холмы то исчезала в траве.
4) Все блещет и нежится и радостно тянется к солнцу.
5) Я гашу лампу и ночь начинает медленно светлеть.

21.
1) Он поминутно останавливался и только при блеске молнии делал шаги.
2) Лунный свет поблескивал не только на стёклах окон но и на глади реки.
3) Всю ночь не сходил месяц с неба и утром готовился настоящий мороз.
4) Дай мне карандаш или ручку.
5) Ночью ветер злится да стучит в окно.

22.
1) Агроном сначала осмотрел посевы пшеницы и гороха потом что-то записал в блокнот.
2) Юбиляра поздравляли не только сотрудники но и совершенно незнакомые люди.
3) Здесь побывала анаконда или какая-нибудь другая крупная змея.
4) Серебро и злато брильянты и жемчуг дарил боярин своей ладушке.
5) Третий выстрел и птица снялась с дерева широкими взмахами своих крыльев.

1) 1 2
2) 2 3 4
3) 13 4
4) 12
5) 24
6) 134
7) 13
8) 4 5
9) 15
10) 12 4 5
11) 13
12) 1 3
13) 135
14) 12 5
15) 2 3 4 5
16 15
17) 2 4
18) 125
19) 13 5
20) 25
21) 2 3
22) 12 45

Источник

Вариант 22

Часть 1.

Ответами к заданиям 1–24 являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел. Запишите ответ справа от номера задания без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

В каких из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?

1. Человек, формируя определённые привычки, создаёт свой характер и сам строит свою судьбу.

2. Древние говорили, что в основе характера лежит привычка, а характер лежит в основе судьбы.

3. Судьба человека зависит от его привычек и характера, и сам человек определяет, какой она будет.

4. Во фразах древних всегда заложен глубокий смысл, и эта пословица не исключение.

5. Состояние организма, здоровье человека, его работоспособность зависят от мелочей.

Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова СУДЬБА. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

1. Стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий. С. столкнула старых друзей. Избранник судьбы (счастливец; книжн.). Удары, превратности судьбы.

2. Доля, участь. Счастливая с. Узнать о судьбе родных.

3. История существования кого-чего-н. У этой рукописи интересная с.

4. Будущее, то, что случится, произойдёт (книжн.). Судьбы человечества.

В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

1. Ивы, лопухи и БОЛОТНАЯ трава разрастались на глинистой почве, в зарослях бегали зайцы.

2. Особняком в архитектуре называется КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ дом городского типа, предназначенный для проживания в нём одной семьи.

3. План ПРЕТЕРПЕЛ существенные изменения.

4. СРАВНИТЕЛЬНАЯ грамматика позволяет обнаружить общие черты грамматического строя родственных языков.

5. Бойцам было приказано ОДЕТЬ погоны.

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 1) Важным ключом к раскрытию смысла романа является и авторская ирония, раскрывающую не только характеры основных персонажей, но и идейную нагрузку романа.
Б) ошибка в построении сложного предложения 2) Обращаясь к теме «маленького человека» невозможно не отметить, что, насколько яркой была повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза», открывшая мир «маленьких людей».
В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 3) В фабулу романа включены факты, не только не соответствующие действительности, а также воспринимаемые как просто нелепые.
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 4) М. Горький в пьесе «На дне» показывал людей, сломленных жизнью, и раскрывает их внутренний мир преимущественно из разговоров.
Д) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм 5) В романе «Мастере и Маргарите» изображён человек, не отдавший свой талант в услужение Системе.
6) Те, кто уверен во власти человека, не может поручиться за завтрашний день.
7) Стараясь убедить читателей, автору не всегда это удаётся.
8) По приезде в Петербург она поняла, что устроить свидание с сыном будет трудно.
9) Преподаватели научат ребят разбираться и привьют им любовь к поэзии, живописи, музыке.

Ответ запишите цифрами без пробелов и иных знаков

Определите слово, в котором пропущена безударная непроверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

Определите ряд, в котором в обоих словах в приставке пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву,

пр. следование, пр. станционный

и. полнение, бе. грамотный

з. певала, пр. дедушка

и. гнание, ра. чертить

н. рекание, пр. ступок

Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

Укажите все цифры, на месте которых пишется буква И.

Сколько бы ты н(1) смотрел на море, оно н(2)когда н(3) надоест: оно всегда разное, новое, н(4)виданное.

Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

1. Договорившись (НА)СЧЁТ лодки, туристы двинулись (В)НИЗ по реке.

2. Как выяснилось (В)ПОСЛЕДСТВИИ, вода просачивалась в подвал (В)ТЕЧЕНИЕ месяца.

3. (В)ЗАКЛЮЧЕНИЕ похода нас ожидал сюрприз: я имею (В)ВИДУ озеро с кристально чистой водой.

4. (НЕ)СМОТРЯ на небольшой дождь мы всё-таки отправились за город (НА)ВСТРЕЧУ с друзьями.

5. ТАК(КАК) маршрут оказался сложным, нам ТО(ЖЕ) пришлось запастись картой и компасом.

Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н.

Было пасмурно и ветре(1)о; вспене(2)ые волны накатывались на песча(3)ую отмель, лизали почерневшие водоросли, вытаще(4)ые на берег рыбацким неводом.

Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.

1. Михайловский парк немного угрюм высок молчалив и незаметно переходит в столетние и пустынные леса.

2. Ночами и рано поутру в затверделых выбоинах полевых дорог белеет и искрится ломкий ледок.

3. Небо всё светлеет всё щедрее разбрасывает свою живую и мерцающую позолоту.

4. Никнут прячутся по степным низинам лиловые и сизо-голубые тени.

5. Я смотрю на камень и забываю про удочки и про рыбу и про всё на свете.

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Две-три минуты он не шевелился (1) пережидая беззвучные аплодисменты зала (2) затем качнулся (3) уронив руки (4) сделал шаг-другой к балкону и медленно отворил дверь (5) впуская внутрь тугое дыхание ночного залива.

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

Казалось (1) деревья почтительно расступились перед старшим собратом.

В свете фонаря его лицо (2) казалось (3) огромной картофелиной.

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Хочу отметить (1) что миг преодоления земного притяжения (2) когда человек поднимается на бруствер (3) над которым свистят пули (4) и уже не думает больше ни о чём (5) этот миг преодоления самого себя — великий миг.

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Но я хочу вас предупредить (1) что (2) если вы меня обманете (3) вам будет стыдно (4) ведь это будет довольно низкий поступок.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Тут, в кают-компании, вас будет сопровождать моя голограмма, в других же местах, если вам что-то понадобится или вы захотите со мной поговорить, просто воспользуйтесь коммуникатором.

(1)Нас увозили из Ленинграда через Ладожское озеро, когда машины уже не ехали по льду, а плыли по воде. (2)Приближалась весна, и лёд на озере быстро таял.

(З)Машины плывут по воде — дороги не видно, а что-то вроде реки, по которой не то едут, не то плывут машины. (4)Я сижу, прижавшись к маме, на каких-то мягких узлах. (5)Мы едем в машине с открытым кузовом у заднего борта. (6)Холодно, сыро, ветрено. (7)Нет сил даже плакать, наверное, всем страшно. (8)Лёд уже тонкий и в любую минуту может провалиться под тяжёлой машиной. (9)А в небе в любую минуту могут появиться немецкие самолёты и начать бомбить дорогу и лёд. (10)Страх сковывает и без того беспомощное тело. (11)Помню, что от этого жуткого страха хотелось вскочить и убежать всё равно куда, только бы не сидеть в этой безвыходной обречённости.

(12)Люди в машине ведут себя по-разному, и это бросается в глаза.

(13)3а свою короткую детскую жизнь я видела и перечувствовала тогда уже так много, что перестала быть ребёнком и стала малолетнею старухой. (14)Иногда мысли проваливаются словно в пропасть. (15)Я то ли засыпаю, то ли теряю сознание. (16)Потом сознание возвращается, и снова мысли идут по кругу: «Хлеба! Хлеба! Хлеба!» (17)Так невыносимо хочется есть.

(18)Сколько мы так страшно ехали, не знаю — казалось, бесконечно. (19)Когда меня сняли с машины и попытались поставить на ноги, это не получилось. (20)Ноги, видимо, затекли, коленки подкашивались, и я валилась на снег. (21)На руках меня отнесли в какое-то помещение. (22)Там было тепло. (23)Но хотелось только одного — есть, есть и есть, потому что сытость не наступала. (24)И сытость не наступит ещё очень и очень долго. (25)Всё же чувство забытого тепла навалилось на меня, и я спала, спала, спала. (26)Конечно, теперь, когда мне уже 16 лет и я пишу эти строки, я могу всё это осознать и найти нужные слова, чтобы выразить то своё состояние. (27)А тогда. (28)Моя детская Память хранит на своих полках очень многое, что невозможно забыть, невозможно не помнить. (29)Но не всё это будет востребовано жизнью, и потускнеют воспоминания и восприятия прошлого.

(З0)Но всё будет лежать до востребования и когда-нибудь пригодится. (31)Главное, какие ценности востребуются в моей взрослой жизни. (32)И пока помню, пока болею блокадой и военной памятью, сделаю эти наброски о страшном периоде моей маленькой жизни и жизни большой Страны, наброски о гибельной голодной жизни в моём Ленинграде, о страшной дороге по Ладожскому озеру, о том, что было после того, как нас посадили в поезд и мы с мамой поехали сначала в Горький, а потом навстречу Сталинградской битве. (ЗЗ)Наброски о том, как калечили людей нравственно и психически голод и война.

(34)Зачем я всё это пишу через пять лет после Победы? (35)Пишу для себя, для Памяти, пока ещё помню мелочи и детали событий.

(36)Пишу, чтобы выплеснуть на бумагу мою непроходящую боль от того, что нас, несмышлёнышей, бросили под откосом, раненых и больных, взрослые люди, когда нас отправляли обратно в Ленинград после кошмара Демянска и Лычкова, что в одиночестве пришлось осиливать мучительный голод зимы 1941 — 1942 гг., потому что мама была на казарменном положении, что в моей маленькой жизни был Сталинград и госпиталь с огромными человеческими страданиями.

* Людмила Васильевна Пожедаева (род. в 1934 г.), будучи школьницей, в 16 лет написала мемуары о том, как в 7 лет оказалась в адском хаосе Великой Отечественной войны — в ужасе, голоде, холоде блокады Ленинграда. Её книга «Война, блокада, я и другие. Мемуары ребёнка войны» о том, как 900 дней и ночей город и люди, живые и мёртвые, вопреки всему противостояли голоду, разрушению, смерти.

Источник

Синтаксический разбор предложения в тексте

Чтобы сделать синтаксический разбор предложений в тексте, введите текст в текстовое поле и нажмите кнопку разобрать.

Как программа делает разбор предложений?
Программа разбивает весь текст по словам и предложениям, далее разбирает каждое слово по отдельности, выделяет морфологические признаки и начальную форму слова.

Оцените нашу программу ниже, оставляйте комментарии, мы обязательно ответим.

Характеристика предложения

По цели высказывания
По интонации (по эмоциональной окраске)
По количеству грамматических основ
По количеству главных членов предложения
По наличию второстепенных членов

О инструменте

После того как вы нажмете кнопку «Разобрать», вы получите результат синтаксического разбора предложения. Сверху результата будет указано количество символов в тексте и количество слов.

Каждая часть речи подсвечивается отдельным цветом, если вы хотите отображать только определенные части речи в предложении, выберите в панели инструментов нужную вам часть.

Какой вариант разбора выбрать?

Омонимы — это слова одинаковые по написанию, но разные по значению, такие слова могут попасться в предложении и программа не может определить какой смысл несет слово. Здесь нужно выбрать подходящей разбор слова в предложение, смотрите по контексту.

Для этого вам помогут морфологические признаки слова, чтобы их увидеть наведите на слово и в раскрывающемся меню выберите «Все характеристики».

Часть речи сверху слова

Чтобы показывать часть речи сверху слова, включите соответствующею функцию в настройке разбора.

Источник

Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в котор…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
Б) неправильное построение предложения с причастным оборотом
В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
Д) ошибка в построении предложения с однородными членами
1) Мудрецы говорили, что сон, как и страх, не зависит от нашей воли.
2) Толпа, хлынувшая навстречу человеку со щитом, почтительно расступились.
3) Почти полвека в Китае не затихали войны между князьями, старавшиеся присвоить себе владения соседей.
4) Поднимаясь на городское укрепление, передо мною предстают красные крыши в зелени деревьев.
5) Согласно расхожему мнению, представленному в учебниках, Жанну д’Арк сожгли на костре как ведьму.
6) Вопреки доводов рассудка, я не мог избавиться от ощущения близкой трагедии.
7) Гуляя по аллеям парка, вы слышите, как гул в кронах деревьев то усиливается, то стихает.
8) На строительство храма со всех концов империи свозили не только драгоценные камни, а также золото и серебро.
9) Внезапно две огненные стрелы вылетают из башенки и с астрономической точностью приземляются на край шахматной доски.

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Объект авторского права ООО «Легион»

Вместе с этой задачей также решают:

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбц…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбц…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбц…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбц…

4 Поднимаясь на городское укрепление, передо мною предстают красные крыши в зелени деревьев.

Examer. ru

23.04.2018 6:45:59

2018-04-23 06:45:59

Источники:

Https://examer. ru/ege_po_russkomu_yaziku/2022/zadanie_8/task/fhjte

Нередко возникающий вопрос, как побороть синдром отличницы? 10 советов от подростка, а также полезные рекомендации Умскул, которые помогут избавиться от проблемы. » /> » /> .keyword { color: red; } Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Как избавиться от синдрома отличницы — советы и рекомендации

Как избавиться от синдрома отличницы — советы и рекомендации

Нередко возникающий вопрос, как побороть синдром отличницы? 10 советов от подростка, а также полезные рекомендации Умскул, которые помогут избавиться от проблемы.

В наше время информация стала очень доступна. С одной стороны это прекрасно: новости обновляются практически каждую минуту, интернет-пространство заполнено экспертами и специализированными курсами, а тренд на многозадачность и самореализацию стал не просто модным, а даже переквалифицировался в один из обязательных пунктов при выборе окружения.

Но в этом всем, определенно, есть свои существенные минусы. Мы хотим быть идеальными, успевать миллион в день и забываем заботиться о психическом здоровье. Достигаторство и шаблон сверхчеловека съедают нас изнутри, и рано или поздно информационный поток настолько утомляет, что приводит к выгоранию.

И вот вы сидите и смотрите в стену, не зная, куда деться и за что взяться. Сил нет, а привычка быть круче всех осталась. Как избавиться от синдрома отличницы и понять, что быть неидеальным 24 на 7 – нормально?

Синдром отличницы – что это

Говоря понятным языком, синдром отличника – это постоянная зависимость от одобрения окружающих. Состояние, в котором человек не дает себе права на ошибку, стремление быть первым везде и во всем. Это ненормальная зацикленность на результате, которая мешает наслаждению самим процессом.

Иногда это называют перфекционизмом, но не путайте с любовью к качественной работе. Не заработав свою “пятерку”, такие люди съедают себя изнутри, винят за малейшие помарки и нередко заканчивают затяжной депрессией. Худшим проявлением этого синдрома является зависть и ненависть к окружающим: друзьям, членам семьи и просто окружающим, за их успехи.

Как он появляется

Корень проблемы стоит искать в первую очередь в неуверенности в себе. Это частая тенденция как среди подростков, так и среди взрослых людей. Не зря многие говорят, что в школе пора ввести отдельную дисциплину “как полюбить и принять себя”.

Почему это может возникнуть?

    комплексы по поводу внешнего вида; отсутствие друзей и неумение уверенно держаться в обществе; недостаток внимания со стороны родителей;

Именно поэтому подросток дает себе вызов: буду лучшим, чтобы любили, замечали и не обращали внимание на изъяны (частенько надуманные).

Особенности человека с синдромом отличника

Такие люди обладают рядом особенностей, заметных невооруженным глазом. Например:

Умышленное занижение своих достоинств; Постоянное ожидание похвалы; Стремление доводить начатое до безукоризненного идеала; Нездоровое отношение к критике; Страх провала; Излишнее волнение Гиперответственность; Отчаяние при виде чужих успехов;

В чем минусы синдрома отличника

Что и говорить, минусов тут явно больше, чем плюсов. Именно поэтому многие, страдающие от этой проблемы ищут пути, как избавиться от синдрома отличницы.

Небольшой перечень часто встречающихся слабостей:

    Болезненная реакция на любое высказывание кроме похвалы;

Только представьте, что даже самые безобидные фразы могут вызвать у людей с синдромом отличника слезы.

    Сильно заниженная самооценка;

О любом событии человек мыслит в негативном ключе, часто боится общества и не верит даже в состоявшийся успех.

    Постоянный поиск одобрения;

Невозможность самостоятельно оценить качество проделанной работы.

    Постоянная тревожность

Миллион вопросов в голове. Ученик, страдающий синдромом отличника, может вспомнить о том, что, например, не написал с красной строки последний абзац диктанта, прошедшего аж 3 дня назад.

Как побороть синдром отличницы

Ну вот наконец-то мы перешли к главному блоку нашей статьи – решению проблемы. Как же избавиться от синдрома отличницы?

Советы от подростка

Всем привет! Меня зовут Оля и я отличник до мозга костей. Тут вы должны были бы мне похлопать и выслушать долгий рассказ. Именно так и было буквально полгода назад, пока мне не удалось избавиться от этой болезни. Да-да, именно так я называю этот синдром, который на протяжении нескольких лет мешал мне здорово существовать.

Ребята, которые страдают этим, я с вами и очень хочу поддержать и помочь. Не бойтесь признаться, что вы перфекционист в плохом смысле этого слова, ведь вы не одни! Чтобы не быть пустословом, я собрала пару советов, которые направят и ответят на главный вопрос: как же избавиться от синдрома отличницы?

Совет №1. Время кардинальных перемен

Отрежьте челку, не сделайте домашку или вообще устройте себе день отдыха в какой-нибудь рабочий четверг. Короче действуйте по непривычному сценарию. Это поможет расслабиться и ощутить, как можно жить.

Совет №2. Научитесь не перерабатывать

Сюда отнесем делегирование задач, тайминг на дела и режим дня. Например, во вторник вы сели за домашку и отвели себе 2 часа. Вы уложились в это время, но подумали: “А почему бы заодно не прорешать химию на пятницу?” Стоп! Сделать это вы успеете в другие дни. Идите отдыхать, чтобы от учебы ощущать кайф, а не постоянный стресс.

Совет №3. Круг общения

Вспомните наконец, что помимо учебы и постоянных дел у вас есть друзья, семья, с которыми можно просто отдыхать и быть самим собой. Если вы одиноки, то скорее заводите новые знакомства. Жизнь очень интересна, вы поймете это, когда наконец перестанете съедать себя и стремиться к идеалу.

Совет №4. Работа с самооценкой

Научитесь оценивать себя здраво, но по достоинству. Все мы не Беллы Хадид с идеальным сечением лица и не сверхлюди, у которых в сутках будто 48 часов. Вы прекрасны, по-своему особенны, напишите это на видных местах и повторяйте как аффирмацию каждый день.

Совет №5. Полюбите критику

Поймите одну простую вещь: у 99% людей нет цели вас засадить. Какие-либо замечания чаще всего делаются из добрых побуждений. Почаще спрашивайте совета у близких, приучите себя к мысли, что невозможно да и вовсе не нужно никогда не поддаваться критике. Но знайте меру! Люди любят переходить черту, такого отношения к себе позволять ни в коем случае нельзя.

Советы от Умскул

Ну а мы позволим себе немного дополнить Олю и дать парочку полезных ответов на вопрос, как убрать синдром отличницы раз и навсегда.

Наладьте отношения с семьей и не бойтесь проявлять любовь и хвалить людей за успехи. Так, они поймут, что вы хотите к себе ровно такого же отношения. Не приписывайте окружающим те мысли, которых у них вовсе не было. Слушайте не только голову, но и сердце. Мечтайте! Учитесь отдыхать. Начните вести дневник или найдите какое-то творческое занятие, которое помогло бы вам релаксировать и телом, и душой.

На самом деле очень хочется сказать, что если вы осознаете, что не справляетесь сами, не бойтесь сказать о проблеме родителям и попросить записаться к психологу. Консультации и работа с профессионалом однозначно помогут вам избавиться от невыносимой жизни идеального человека.

Недостаток внимания со стороны родителей;.

Umschool. net

02.02.2018 1:09:04

2018-02-02 01:09:04

Источники:

Https://umschool. net/journal/lifehacks/kak-izbavitsya-ot-sindroma-otlichniczy-sovety-i-rekomendaczii/

Если вы узнаете что от вас вообще ничего не зависит в вашей жизни и вы ничего не решаете, вам станет легче или случится шок? — Спрашивалка » /> » /> .keyword { color: red; } Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Если вы узнаете что от вас вообще ничего не зависит в вашей жизни и вы ничего не решаете, вам станет легче или случится шок? жизнь шок

Мироздание очень умно сконструировано. Вы можете делать все что хотите, пользуясь полной свободой воли. От вашего свободного выбора будет целиком зависеть ваша жизнь. Но. Все уже заранее предопределено и ваши действия ничего не могут изменить из предначертанного в жизни. Высшая программа управления действует четко и не допускает сбоев. Суть логики моего ответа в том, что границы » клетки» поведения и свободы воли столь широки, что человек просто не замечает это. Подкреплю примером для более наглядного представления моей позиции. Человек ставит жизненные цели и достигает их в течении своей жизни. По ходу процесса он делает коррекцию своего жизненного пути своими действиями, изменяющими начальный план постановки и достижения этих целей. Естественно, меняется и сама жизнь. Налицо проявление свободной воли человека, но все это уже было заложено в его жизненном пути. То, что не заложено программой, неосуществимо. Более того, человеку даже не может прийти в голову мысль о возможности осуществления таких действий. Все просто и чрезвычайно сложно одновременно.

Конечно, следовательно нет никакой свободы воли а есть лишь иллюзия свободной воли и ее мы то же не выбираем

Люди в своем большинстве уверены что они что то решают. Выбирают себе свою выдуманную судьбу, изменяют мир бесконечными лайками, пробиваются, продвигаются и вообще хозяева жизни. Семь миллиардов избранных. При том что сам по себе человек не способен решить совершенно ничего. Путь человека. Дао. Все происходит так именно потому, что оно так происходит. Мой переход на этот уровень восприятия в свое время был болезненным. Но у мня получилось принять и успокоиться — все таки что-то зависит и от меня )

Да, особенно мужчины сопротивляются сильно, у них идея что они рулят всем.

А вы в курсе, что все чем женщины пользуются, начиная от клавиатуры по которой вы стучите и заканчивая автомобилем — придумано мужчинами?) Вопрос, чем именно рулят женщины давно закрыт и предан забвению ) Чин-чин )

Да никто ни чем не рулит, просто женщины более гибкие и больше находятся в батхиальном, то есть сердечном теле

Буддхиальном теле ) увлекаетесь эзотерикой?

Ни в коем случае. Ботхиальное тело-это тело чувствования

Каждый хозяин своей судьбы и доли своей кузнец! Только Вы решаете кем Вам быть и чем заниматься в жизни. Судьба-это направление, а как Вы в этом направлении и каким путём будете двигаться, зависит только от Вас самих. Кто то выбирает дорогу по лучше, а какой нибудь «паркетник,» считает себя офигенным вне дорожником, и прётся по буграм и ямам, набивая шишки, буксуя, ломаясь и проклиная свою судьбу. Но судьба вносит свои коррективы.

При том что сам по себе человек не способен решить совершенно ничего.

Sprashivalka. com

15.04.2019 5:03:37

2019-04-15 05:03:37

Источники:

Https://sprashivalka. com/questions/47d42849/%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%8B-%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D1%82%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D1%82-%D0%B2%D0%B0%D1%81-%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5-%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%82-%D0%B2-%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B9-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%B8-%D0%B2%D1%8B-%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B5

ЕГЭ–2022, русский язык: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина. » /> » /> .keyword { color: red; } Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Уско­рен­ная под­го­тов­ка к ЕГЭ с ре­пе­ти­то­ра­ми Учи. До­ма. За­пи­сы­вай­тесь на бес­плат­ное за­ня­тие!

—>

Задания Д7 № 9246

Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.

А) В журнале «Литературном наследии» можно найти новые интересные сведения о творчестве Л. Н. Толстого.

Б) Благодаря нашего проводника поход оказался очень интересным.

В) Книга даёт пищу не только уму, но и пробуждает душу.

Г) Приехавшие родственники к нам в гости поселились на даче.

Д) Отец рассказывал, что мы и через двадцать лет после окончания института каждый год ездим на встречу выпускников.

1) неправильное употребление падежной формы существительного с пред-

2) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

3) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

4) ошибка в построении предложения с однородными членами

5) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

6) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

7) неправильное построение предложения с косвенной речью

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А Б В Г Д

А) В журнале «Литературном наследии» можно найти новые интересные сведения о творчестве Л. Н. Толстого. — 3) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением. Корректно: В журнале «Литературное наследие» можно найти новые интересные сведения о творчестве Л. Н. Толстого.

Б) Благодаря нашего проводника поход оказался очень интересным. — 1) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом. Корректно: Благодаря нашему проводнику поход оказался очень интересным.

В) Книга даёт пищу не только уму, но и пробуждает душу. — 4) ошибка в построении предложения с однородными членами. Корректно: В) Книга не только даёт пищу уму, но и пробуждает душу.

Г) Приехавшие родственники к нам в гости поселились на даче. — 6) нарушение в построении предложения с причастным оборотом Корректно: Г) Приехавшие к нам в гости родственники поселились на даче.

Д) Отец рассказывал, что мы и через двадцать лет после окончания института каждый год ездим на встречу выпускников. — 7) неправильное построение предложения с косвенной речью. Корректно: Д) Отец рассказывал, что и через двадцать лет после окончания института каждый год ездит на встречу выпускников.

Задания Д7 № 9246

—>

1 неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом.

Rus-ege. sdamgia. ru

19.11.2019 14:16:00

2019-11-19 14:16:00

Источники:

Https://rus-ege. sdamgia. ru/problem? id=9246

О страхе смерти » /> » /> .keyword { color: red; } Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Страх смерти типичен для тревожно-фобического расстройства. Писем с его описанием к нам приходит немало. Если Вы хотите перестать зависть от таблеток, то придется поменять и отношение к процессу лечения. Вы уже даже не замечаете как программируете себя на тревожное ожидание «приступа» и страх смерти. У Вас уже сформирована мощная фобическая установка. Установки, которые формируют наши слова, мысли и образы, очень могущественная сила. Они пронизывают всю нашу жизнь. И мы либо их слепые заложники, либо они наши верные помощники. Без осознания механизма работы Ваших вредных мыслей и вредного (как в среде профессионалов говорят дисфункционального) отношения невозможно избавиться и от своей вредной привычки неосознанного самозапугивания. Важно понимать, что паническое расстройство или агорофобия, проявляющиеся паническими атаками или регулярной усиленной тревогой – это результат вредной привычки. Следовательно, надо относиться к страху не как к болезни, которая от Вас не зависит, а как к вредной привычке, поддержание или преодоление которой зависит именно от Вас. То же самое относится и к лечению. К нему нельзя подходить пассивно, просто донеся свое тело до специалиста и плюхнув его в кресло или больничную койку. Отношение терапии неврозов как к лечению перелома – «положили гипс и ждем, когда срастется» – здесь не пройдет. Как говорил еще тысячелетие назад Авиценна (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Си́на): «Нас трое, ты я и твоя болезнь. И на чью сторону ты станешь, тот и победит».

Человеку, много лет испытывавшему симптомы страха и паники, необходимость что-то там осознавать и распознавать может показаться странной. Многие полагают, будто могут с ходу отличить симптомы страха от физического недуга, однако это не всегда так, и некоторые все-таки путают одно с другим. Например, человек, страдающий приступами паники, нередко считает, что боли в груди или одышка связаны с физическим заболеванием (проблемами с сердцем или сосудами). А эти симптомы, как ни трудно, в такое поверить, вызываются как раз страхом. Кроме того, симптомы страха могут возникать вроде бы «из ничего», а на самом деле из-за стрессов, которые мы не осознаем. Поскольку в реакцию организма на стресс в первую очередь вовлекается сердечно-сосудистая система и работает она в усиленном, но здоровом (!) варианте функционирования, потому «приступы» могут казаться признаками физической болезни. Не смотря на сознательное понимание необоснованности собственных сомнений негативные мысли, резко преувеличивающие степень опасности могут все равно навязчиво лезть в голову. Тем не менее, ничего бы вообще никогда не предпринималось, если требовалось бы опровергнуть все возможные возражения. Поэтому важно опровергнуть свои ошибочные суждения, обосновать безопасность своего выбора и действовать, несмотря на остаточную тревогу (идти на улицу, заходить в лифт или метро). Нельзя сказать, что опасностей вокруг нас не существует. То кто утверждает это, как минимум лукавит или серьезно нездоров. Не стоит менять черные очки паранойи на розовые очки благодушия. В обоих вариантах нас ждут неприятности. Опасности, безусловно, есть и их немало, но вот их вероятность существенно отличается в разных ситуациях. И важнее всего научиться точно и адекватно оценивать эти вероятности и риски. Гарантию, что с человеком ничего не может случиться дает только смерть. Тогда уже ничего не может случиться, только тогда абсолютно безопасно. Поэтому важно принять условия реальной жизни, где возможно все. Но у всего разная вероятность. Приняв риск реальной жизни можно, тем не менее, не терять спокойствие и присутствие духа за счет точного и адекватного понимания. Главным принципом в оспаривании вредных мыслей является конкретный и содержательный, подтвержденный убеждающими вас фактами и аргументацией, ответ. Поскольку сами вредные мысли хоть и содержат ошибки, но весьма конкретны, содержательны и правдоподобны. Их не победить шапкозакидательскими фразами «все хорошо» или «прорвемся». Они требуют кропотливой работы, регулярного и последовательного противостояния.

Если с вами и вашей жизнью что-то не в порядке, то первое, что стоит сделать – признать это. Один из самых неудачных способов справляться с тем, что мешает жить – это игнорировать свои внутренние проблемы. Второй шаг – признать, что с этими проблемами необходимо что-то делать, и не когда-нибудь, а именно сейчас. Третий шаг, это план действий, включающий в себя этап сбора информации, этап действия, закрепления действия регулярной тренировкой и обратную связь.

Вам необходимо составить перечень всех ваших типичных вредных мыслей, провоцирующих и усиливающих страх. Эти мысли вы сможете заметить и раскрыть в случае регулярного использования дневника структурированного самонаблюдения описанного в когнитивно-поведенческой психотерапии и приучить себя тренировкой к новым мыслям и новой позиции, что в последующем станет таким же автоматизмом, как раньше срабатывала вредная программа-привычка.

В момент панической атаки постарайтесь напомнить себе, что «приступы», а точнее, состояния тревоги и страха уже вам знакомы и были благополучно пережиты ранее. Настоящее состояние не уникально (как не хочет обмануть вас внутренний диверсионный голос вашей иррацональной позиции) и поэтому, как и прошлые, скоро пройдет. Обычно для этого нужно пять-десять минут.

Лучше отказаться от стратегии как можно быстрее избавляться от страха. Это лишь усиливаетваше состояние эмоциональной и физической напряженности. Прежде всего, точно определите предмет вашего страха и постарайтесь объяснить себе, насколько он неразумен и даже нелеп.

Повторяйте себе, что, несмотря на свой ужасный страх, еще никто не умер и не сошел с ума от этих приступов. Говорите себе: «Это обязательно пройдет».

Постарайтесь идентифицировать свои текущие ощущения в теле и эмоциональное состояние. Объясняя себе: «Это всего лишь сильные эмоции и естественные телесные реакции на них, что безопасно и безвредно для моего здорового организма».

Дайте себе возможность почувствовать беспокойство в связи с затруднениями дыхания и сразу же начинайте дышать медленно и ритмично. Вы убедитесь, что получаете достаточное количество кислорода.

Через каждые одну-две минуты измеряйте степень своей тревоги с помощью 10-балльной шкалы. Вы увидите, что, несмотря на колебания уровня тревоги, она постепенно стихает. Объясните себе, что вы контролируете ситуацию и знаете, как себе помочь.

Сделайте 10 медленных, глубоких вдохов с участием диафрагмы. Снова измерьте уровень тревоги. Объясните себе, с чем связаны ваши ощущения и состояния.

Сосредоточьтесь на предметах и физических явлениях вокруг себя. Мысленно опишите свою комнату, одежду, звуки, запахи. Оставайтесь в мире этих представлений и переключайтесь со своих внутренних переживаний на окружающие вас явления.

Важно понимать, что паническое расстройство или агорофобия, проявляющиеся паническими атаками или регулярной усиленной тревогой это результат вредной привычки.

Knevrozov. com

22.11.2018 21:41:53

2018-11-22 21:41:53

Источники:

Http://knevrozov. com/index. php/faqs/105-tanatofobia

ЕГЭ по русскому языку 2022 задание 8: номер 14 | Установите соответствие между… » /> » /> .keyword { color: red; } Мудрецы говорили что сон как и страх не зависит от нашей воли егэ

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в котор…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в котор…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
Б) неправильное построение предложения с причастным оборотом
В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
Д) ошибка в построении предложения с однородными членами
1) Мудрецы говорили, что сон, как и страх, не зависит от нашей воли.
2) Толпа, хлынувшая навстречу человеку со щитом, почтительно расступились.
3) Почти полвека в Китае не затихали войны между князьями, старавшиеся присвоить себе владения соседей.
4) Поднимаясь на городское укрепление, передо мною предстают красные крыши в зелени деревьев.
5) Согласно расхожему мнению, представленному в учебниках, Жанну д’Арк сожгли на костре как ведьму.
6) Вопреки доводов рассудка, я не мог избавиться от ощущения близкой трагедии.
7) Гуляя по аллеям парка, вы слышите, как гул в кронах деревьев то усиливается, то стихает.
8) На строительство храма со всех концов империи свозили не только драгоценные камни, а также золото и серебро.
9) Внезапно две огненные стрелы вылетают из башенки и с астрономической точностью приземляются на край шахматной доски.

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Объект авторского права ООО «Легион»

Вместе с этой задачей также решают:

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбц…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбц…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбц…

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбц…

2 Толпа, хлынувшая навстречу человеку со щитом, почтительно расступились.

Examer. ru

26.11.2017 5:07:45

2017-11-26 05:07:45

Источники:

Https://examer. ru/ege_po_russkomu_yaziku/2021/zadanie_8/task/fhjte

8 задание ЕГЭ по русскому языку 2022. Практика. Тесты созданы на основе демоверсии ФИПИ.

1. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
Б) неправильное построение предложения с косвенной речью 
B) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 
Г) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 
Д) неправильное употребление падежной формы местоимения с предлогом.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) В журнале «Юности» была впервые опубликована повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие». 
2) Мы знаем писателей, благодаря которых оживают страницы истории. 
3) Романы Толстого и Достоевского инсценировались кинорежиссерами США, Франции, Италии, Японии. 
4) Нравственные, этические нормы должны быть переняты нами из опыта великих мастеров прошлого. 
5) Александр Николаевич Островский — знаменитый русский писатель и драматург, оказавший значительное влияние на развитие национального театра. 
6) В «Песне про купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова отражены поэтические размышления не столько об эпохе Ивана Грозного, сколько о своей современности, о правах человеческой личности. 
7) Всем с детства знакома история Маугли, воспитанного волчьей стаей и сражающемся с тигром Шерханом. 
Никто из декабристов не ожидали никаких милостей от царя. 
9) Тарас Бульба сказал сыновьям, что «поедете в Запорожскую Сечь и будете сражаться с ляхами». 

2. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

А) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
Б) ошибка в построении предложения с однородными членами 
В) неправильное построение предложения с косвенной речью 
Г) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 
Д) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Мистер Томпсон спросил, правильно ли я понял то, что вы сказали. 
2) Мы пригласили на этот праздник людей, интересующимся нашим проектом. 
3) Человек должен быть не только добрым и отзывчивым, а также справедливым и честным, хоть это и бывает сложно. 
4) Присутствующие в зале зрители заметили, что актер, играющий главную роль, перепутал текст. 
5) Многие из тех, кто имели некоторые причины интересоваться его судьбой, слишком мало могли узнать о нем за всё это время 
6) Читая интересную книгу, возникает непреодолимое желание встретиться с главными героями. 
7) Согласно подсчетов в этом городе проживает миллион человек. 
Недавно в журнале “Андромеде” я прочитал интереснейшую статью о новом созвездии, открытом учеными. 
9) В романе “Обломов” главным героем является не только Илья Ильич, но и его лень. 

3. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

А) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 
В) Неправильное употребление падежной формы сущ. и мест. с предлогом 
Г) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 
Д) ошибка в построении предложения с однородными членами 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Согласно результатов экзаменов он был лучшим не только в классе, но и во всей школе. 
2) Он умел говорить не только по-английски, но и писать статьи по-немецки. 
3) Он спросил, что смогу ли я помочь ему в этом нелегком деле. 
4) Прочитанная книга на досуге не только дает человеку новые знания, но и заставляет задуматься о серьезных вопросах и воспитывает душу. 
5) Многие из тех, кто бывал в прекрасных Тбилиси, были поражены красотой местных пейзажей. 
6) Все, кто участвовал в конкурсе, получили памятные подарки. 
7) Хотя он знал все ответы на поставленные преподавателем вопросы, но не смог сформулировать свои мысли правильно. 
Те, кто пропустят пощечину и не вызовет на дуэль, подлецы. 
9) По прибытии в Барселону он первым делом осмотрел местные пляжи. 

4. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

А) неправильное употребление падежной формы сущ. и мест. с предлогом и без 
Б) нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм 
В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
Г) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 
Д) ошибка в построении предложения с однородными членами 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Ученые выяснили, что не только люди, но и животные способны распознавать свое отражение в зеркале. 
2) Калитин заявил, что я не согласен с обвинениями, выдвинутыми в мой адрес. 
3) Вася был очень голодным и жадно смотрел на стол, облизывая ложку, поскольку приготовленная каша мамой еще не остыла, 
4) Хорошо отдохнув, он вернулся с деревни в город. 
5) На минуту Арсений остановился, задержал дыхание и идет дальше. 
6) Никто из проживающих точно не скажут, когда будет горячая вода. 
7) В фильме “Зеркало” Тарковский хотел показать всю сложность человеческой души. 
Многие из тех, кого вы знаете, знакомы с этим загадочным человеком. 
9) Он любил и интересовался искусством с самого раннего детства, поэтому был частым посетителем музея. 

5. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

А) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 
Б) ошибка в построении сложного (сложноподчиненного) предложения 
В) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 
Г) ошибка в построении предложения с однородными членами 
Д) нарушение управления 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Прочитав статью, я стал еще больше гордиться за свою школу. 
2) В журнале “Литературный мир” недавно появилась статья о творчестве великого поэта С. Есенина. 
3) Он спросил, что знаю ли я, где можно купить роман “Война и мир”. 
4) Прочитав книгу, мне стало грустно. 
5) Если бы не чувство привязанности к этой капризной особе, то я бы давно уже отправился в кругосветное путешествие. 
6) Жители Курильских островов до сих пор не могут оправиться после цунами, обрушевшейся в прошлом месяце. 
7) На праздник пришли все учащиеся, преподаватели, родители и дети. 
Вопреки несбывшимся желаниям он твердо верил в то, что на его улице когда-нибудь будет праздник. 
9) Пересмотрев огромное количество шедевров кинематографа, Ежевикин решил, что его призвание – режиссура. 

6. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

А) неправильное построение предложения с косвенной речью 
Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 
В) ошибка в построении сложного (сложноподчиненного) предложения 
Г) нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм 
Д) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Немногие из моих знакомых, кто прогуливали школу, стали успешными людьми. 
2) Профессор отметил, что до чего ленивы его студенты, но вопреки своему недовольству решил дать им еще один шанс исправить оценки. 
3) Только узнав все тонкости гончарного дела, Михаил решил взяться за серьезную работу. 
4) Автор романа с уверенностью утверждает, что “я никогда бы не стал писать это произведение, если бы не был уверен в его важности для поколения”. 
5) Пораженный этой новостью, он стал быстро ходить по комнате, не понимая, что предпринять. 
6) Внезапно распахнулся занавес, включился свет, и люди в зале встали и аплодировали. 
7) В “Аргументах и фактах” вышла обличительная статья о министре образования. 
Фрукты, овощи и яблоки давно известны благодаря своим полезным свойствам. 
9) В романе “Мертвых душах” Гоголь отразил своеобразие человеческих характеров. 

7. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

А) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм 
Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
В) ошибка в построении предложения с однородными членами 
Г) нарушение в построении сложного предложения 
Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Когда Печорин видит Бэлу, он захотел её украсть. 
2) Продавец разъяснил о том, что покупатель не прочитал инструкцию и испортил телефон. 
3) Музыка к драме «Маскарад» была заказана Хачатуряну, который успел проявить себя как яркий театральный композитор, прекрасно чувствующий сцену. 
4) В своей комедии «Горе от ума» Грибоедов обличил и высмеял чиновную Москву — фамусовых, скалозубов, молчалиных. 
5) Сведений о первом показе зрителям сцен из «Маскарада» в 1852 году до нас дошло мало. 
6) Слушая музыку к драме «Маскарад», вальс звучал в моей душе. 
7) Драма «Маскарад» написан М.Ю. Лермонтовым в 1835 году. 
Женившись на Нине, Арбенин сознательно порывает с прошлым. 
9) Об успехе не только пьесы, а также и спектакля писали петербургские газеты спустя полтора года после премьеры. 

8. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 
Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
B) ошибка в построении предложения с однородными членами 
Г) неправильное построение предложения с косвенной речью 
Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Тема «маленького человека» поднимается в произведениях русских классиков: Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чехов. 
2) Прочитав «Преступление и наказание», судьба Сони Мармеладовой поразила меня. 
3) Клин журавлей печально летели по хмурому осеннему небу. 
4) В «Капитанской дочке» важное значение имеет образ повествователя, для которого важны понятия чести, достоинства, долга. 
5) Гринёв вспоминал, что я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. 
6) Дом Пушкиных поражал дорогим убранством одних комнат и заброшенностью других. 
7) Роте было поручено уничтожить спрятавшихся фашистов в окопах. 
В двенадцать лет Пушкина, благодаря дружеским связям отца, отдали в только что открывшееся, новое для России учебное заведение — лицей, располагавшийся в Царском Селе под Петербургом. 
9) Петруша Гринев сокрушался о том, что вместо веселой петербургской жизни ожидала его скука в стороне глухой и отдаленной. 

9. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 
Б) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 
B) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым  
Д) ошибка в построении сложноподчинённого предложения 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Сюжет поэмы «Руслана и Людмилы» типично сказочный. 
2) М.А. Шолохов в «Тихом Доне» старался показать не победу красных над белыми, а трагедию братоубийственной Гражданской войны, когда оказались разорванными даже родственные связи. 
3) Описывая драматическую судьбу народа во время Гражданской войны, М. Шолохов умело сочетает документальную основу и художественный вымысел.  
4) Вопреки вашего предсказания моя поездка прошла замечательно. 
5) Многие из тех, кто любят посещать Третьяковскую галерею, прекрасно знают историю ее создания. 
6) Важную художественную и композиционную роль в романе играет пейзаж. 
7) Необходимо то, чтобы ты прочитал поэму Лермонтова «Демон». 
После похорон Аксиньи Григорию кажется, что для него всё кончено. 
9) Окончив весной Петербургскую консерваторию, Чайковского пригласили в число ее профессоров. 

10. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) ошибка в построении предложения с однородными членами 
Б) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 
B) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм 
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым  
Д) неправильное построение предложения с косвенной речью 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Надо побыстрее сдавать экзамены и поступить в институт. 
2) В исторических картинах 1890-х годов Суриков вновь обращается к национальной истории, останавливаясь на событиях, в которых проявлялись исторический дух, единство и мощь русского народа. 
3) И дерзкая непокорность стрельцов во время их казни, и старообрядческий фанатизм опальной боярыни Морозовой, и стоическая отрешенность ссыльного Меншикова в Березове Сурикову была близка и понятна. 
4) Соблюдая правила этикета, моя вежливость не знала границ. 
5) В начале лютой зимы 1868 года Суриков с двумя попутчиками тронулись в возке по ямскому тракту. 
6) Учитель рисования Васю быстро заприметил и стал осторожно развивать явные способности мальчика. 
7) Мы помним и заботимся о своих ветеранах. 
Уже в годы своего учения, обратившись к жанру исторической живописи, Суриков открыто стремился преодолеть условности академического искусства с его пустотой и холодностью, смело вводя в свои картины бытовые мотивы. 
9) Гринёв вспоминал, что мне приснился сон, которого никогда не мог я позабыть. 

11. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) нарушение в построении сложноподчинённого предложения 
Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
B) ошибка в построении предложения с несогласованным приложением 
Г) неправильное построение предложения с косвенной речью 
Д) неправильное построение предложения с причастным оборотом 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Бунин путешествовал на пароходе «Чайке» по Днепру и посетил могилу Тараса Шевченко. 
2) Повесть А.И. Куприна «Гранатовый браслет» является одним из наиболее поэтичных художественных произведений русской литературы XX века. 
3) Благодаря усилиям матери уже с детства Карл и его братья и сестры приобщился к театру и участвовал в любительских спектаклях. 
4) Изображенный лесной пейзаж на картине не отвлекает зрителя от центральной фигуры Аленушки.   
5) Большинство учеников, которые добросовестно готовились к экзаменам, которые оказались непростыми, вскоре стали студентами престижных вузов. 
6) Николай Семенович Лесков — один из удивительнейших и своеобразных русских писателей, чью судьбу в литературе нельзя назвать простой. 
7) Через десять часов после задержки рейса некоторые пассажиры сказали, что мы готовы сдать билеты. 
Лесков сразу же заявляет о себе как публицист и печатается в «Отечественных записках», «Северной пчеле», «Русской речи». 
9) Обессиленная тщетными поисками своего брата, Аленушка печально сидит на большом валуне у лесного пруда. 

12. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом. 
Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
B) ошибка в построении предложения с однородными членами 
Г) неправильное построение предложения с косвенной речью 
Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) В 1925 году Шолохов приезжает на Дон, чтобы, полностью погрузившись в атмосферу казачьего быта, начать писать новую книгу. 
2) Благодаря таланта Шолохова читатель становится участником грозных событий. 
3) В «Тихом Доне» подробно и ярко изображается такие значительные события истории, как февральский переворот, корниловский мятеж, Октябрьская революция и Гражданская война. 
4) Работая над «Донскими рассказами», Шолохов решил написать о том, как сложно складывалась судьба донского казачества перед революцией 1917 года. 
5) Писатель говорил, что мне пришлось сделать сотни записей, выслушать сотни очевидцев событий. 
6) По прибытии в Мелихово Чехов активно занялся созданием библиотеки. 
7) Чехов помогал нуждающимся больным и деньгами, и советом. 
Говоря об А.П. Чехове, мне нравятся его рассказы 
9) Роман не только имеет познавательную ценность, но и большое историческое значение. 

13. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) ошибка в построении предложения с однородными членами 
Б) неправильное построение предложения с косвенной речью 
B) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
Г) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 
Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Мать с отцом не всегда понимали своего сына. 
2) Немало гениев вошли в мировую историю. 
3) Благодаря советов Безухова Андрей Болконский начал возрождаться к жизни. 
4) Прочитав текст о гениях, мои мысли обратились к Пушкину. 
5) Любой текст представляет собой систему знаков и обладает такими важнейшими свойствами, как связность и цельность. 
6) Замечательная экскурсия в Ясную Поляну понравилась как взрослым, а также и детям. 
7) Не зная Толстого, нельзя считать себя культурным человеком. 
Пушкин писал, что «не дай мне Бог сойти с ума». 
9) Простота, добро и правда в сочетании с подлинным героизмом — эти замечательные качества русского национального характера проявляются и в боях за родину, и в солдатских буднях, и в отношениях русских солдат друг к другу и к врагу. 

14. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 
Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 
B) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 
Д) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Хочется поздравить всех, кто победили на олимпиаде по литературе. 
2) Сначала приговорив Достоевского к смертной казни, решение заменилось каторгой и поселением в Сибири. 
3) В романе Толстой противопоставляет народную Россию миру придворных вельмож и военных карьеристов, глубоко равнодушных к судьбе родины. 
4) Скрытая теплота патриотизма, разгоравшаяся в душе каждого воина, и общий дух войска обусловили победу русских. 
5) По приезду на Байкал писатель услышал от местных жителей немало увлекательных легенд. 
6) Писателя глубоко трогает и восхищает проявление патриотизма. 
7) Надо помогать талантливым ученикам развиваться и проявить свои способности. 
Проводимые часы в семье были для Николая Ростова бесценными. 
9) Изображая войну, Толстой показывает не парад и не блеск побед, а военные будни рядовых солдат, их повседневный тяжелый труд. 

15. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 
Б) неправильное построение предложения с косвенной речью 
B) ошибка в построении предложения с однородными членами 
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым  
Д) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Отдельные выражения крыловских басен быстро подхватывались, включались в разговорную речь, становились пословицами, поговорками. 
2) Лирика Тютчева проникнута восторгом перед величием и красотой, бесконечностью и многообразием природного царства. 
3) М.Ю. Лермонтов написал в одном из стихотворений, что «я жить хочу». 
4) С детских лет зародилась в Гоголе любовь не только к поэзии, но и к искусству. 
5) Талант и гениальность может передаваться на генном уровне. 
6) Раскольников после убийства старухи-процентщицы приходит в свою каморку и спрятал награбленные вещи за обои. 
7) На очень высоком уровне стояли в журнале «Современнике» литературная критика и библиография, и этим он был обязан Белинскому. 
М.Ю. Лермонтов был не только прекрасным поэтом, так и талантливым художником. 
9) Литературная общественность и критика по-разному восприняли и оценили рассказ «Муму». 

16. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 
Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
B) ошибка в построении предложения с однородными членами 
Г) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 
Д) неправильное построение предложения с косвенной речью 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) А.П. Чехов утверждал, что первое знакомство с Московским университетом произвело на меня неприятное впечатление. 
2) По окончании университета Чехов работает врачом в Воскресенске, Звенигороде; там он не только лечит больных, но и ездит на вскрытия, выступает экспертом в суде. 
3) Образы и картины повести «Степь» связаны с первыми детскими впечатлениями Чехова. 
4) В первой половине 1890-х годов Чехов становится одним из самых читаемых писателей России, а его произведения регулярно появляются в журналах «Северном вестнике» и «Русской мысли». 
5) Пьеса «Чайка» — итог многолетних раздумий автора о сущности призвания художника. 
6) Антон Чехов не только любил медицину, а также благоговел перед профессорами, среди которых были такие ученые, как Захарьин, Склифосовский. 
7) С именем Чехова связано новаторство Московского Художественного театра. 
Обе последние пьесы Чехова — «Три сестры» и «Вишневый сад» — характеризуется гениальным по своей новаторской дерзости сочетанием драматического с комическим. 
9) Успешно выдержав выпускные государственные экзамены в университете, страх Чехова перед ними прошёл. 

 
17. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) неправильное построение предложения с косвенной речью 
Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
B) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 
Г) ошибка в построении предложения с однородными членами 
Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Оскорбленный и отвергнутый людьми, Герасим всей душой привязался к спасенному им щенку. 
2) Гринев сказал, что я подарил Пугачеву заячий тулуп. 
3) История, рассказанная в «Муму», в основе своей имела достоверные факты. 
4) Находясь в эмиграции, у писателя родилась дочь. 
5) Писатель не только жалеет своего героя, но и подчеркивает его духовное превосходство над теми, кто занимает более высокое положение в обществе. 
6) Читая сегодня Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Щедрина, Толстого и Достоевского, Тургенева и Чехова, мы, люди совсем иного времени, не можем не задуматься о жизненном пути, который выбираем.  
7) Вернувшийся отряд Давыдова в лагерь привел с собой пленных французов. 
Читателю интересны не только чувства героев романа, а также их поступки. 
9) Вера Игнатьевна Мухина, известный советский скульптор, создал монумент «Рабочий и колхозница» 

18. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

 A) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 
Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
B) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 
Г) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм 
Д) ошибка в построении сложноподчинённого предложения 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) В 60-е годы группа выпускников Академии художеств во главе с И.Н. Крамским объединилась в Артель художников. 
2) Школой реализма стал московский Малый театр, с которым связана деятельность выдающегося драматурга А.Н. Островского. 
3) Точностью и чистотой языка Лермонтова восхищался Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов. 
4) Знание жизни помогло герою преодолевать превратности судьбы. 
5) В 1827 году по прибытию в Москву Лермонтов начал писать стихи, создал первые поэмы. 
6) Андрей Болконский подумал, что кончена ли жизнь в тридцать один год. 
7) Храня и развивая лучшие традиции русского сценического искусства, Станиславский и Немирович-Данченко с группой талантливых молодых актеров создали Московский Художественный театр. 
Творчество великих русских писателей второй половины XIX века, взгляды революционеров-демократов на искусство воздействуют на развитие живописи, музыки, театра. 
9) Раскольников не может понять, что, убив старуху, мир не изменится. 

19. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

А) ошибка в построении предложения с однородными членами 
Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 
В) неправильное построение предложения с 
деепричастным оборотом 
Г) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 
Д) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Только прибыв в часть, мы получили разрешение на заселение. 
2) В статье говорится об античной культуре, а также о современном искусстве. 
3) Российские педагоги проводят ежегодно профессиональные конкурсы, во время которых делились друг с другом накопленным опытом работы. 
4) Не посетивших картинную галерею было не так уж много. 
5) На тонких ножках качались бутоны гвоздик, ещё до конца не распустившимся. 
6) Благодаря использования инновационных технологий заметно повысилось качество выпускаемой продукции. 
7) Уверенность в том, что любой новорождённый обязательно владеет каким-то языком, породила целую цепь опытов. 
Молодая исполнительница не только любила классическую музыку, но и джаз. 
9) Изменив название пьесы, была подготовлена новая афиша. 

  • Теория к заданию 8
  • Практика ЕГЭ (по заданиям)
  • Варианты ЕГЭ

Прочитайте текст и выполните задания 21-26.

(1)Нас увозили из Ленинграда через Ладожское озеро, когда машины уже не ехали по льду, а плыли по воде. (2)Приближалась весна, и лёд на озере быстро таял.

(З)Машины плывут по воде — дороги не видно, а что-то вроде реки, по которой не то едут, не то плывут машины. (4)Я сижу, прижавшись к маме, на каких-то мягких узлах. (5)Мы едем в машине с открытым кузовом у заднего борта. (6)Холодно, сыро, ветрено. (7)Нет сил даже плакать, наверное, всем страшно. (8)Лёд уже тонкий и в любую минуту может провалиться под тяжёлой машиной. (9)А в небе в любую минуту могут появиться немецкие самолёты и начать бомбить дорогу и лёд. (10)Страх сковывает и без того беспомощное тело. (11)Помню, что от этого жуткого страха хотелось вскочить и убежать всё равно куда, только бы не сидеть в этой безвыходной обречённости.

(12)Люди в машине ведут себя по-разному, и это бросается в глаза.

(13)3а свою короткую детскую жизнь я видела и перечувствовала тогда уже так много, что перестала быть ребёнком и стала малолетнею старухой… (14)Иногда мысли проваливаются словно в пропасть. (15)Я то ли засыпаю, то ли теряю сознание. (16)Потом сознание возвращается, и снова мысли идут по кругу: «Хлеба! Хлеба! Хлеба!» (17)Так невыносимо хочется есть.

(18)Сколько мы так страшно ехали, не знаю — казалось, бесконечно. (19)Когда меня сняли с машины и попытались поставить на ноги, это не получилось. (20)Ноги, видимо, затекли, коленки подкашивались, и я валилась на снег. (21)На руках меня отнесли в какое-то помещение. (22)Там было тепло. (23)Но хотелось только одного — есть, есть и есть, потому что сытость не наступала. (24)И сытость не наступит ещё очень и очень долго. (25)Всё же чувство забытого тепла навалилось на меня, и я спала, спала, спала… (26)Конечно, теперь, когда мне уже 16 лет и я пишу эти строки, я могу всё это осознать и найти нужные слова, чтобы выразить то своё состояние. (27)А тогда… (28)Моя детская Память хранит на своих полках очень многое, что невозможно забыть, невозможно не помнить. (29)Но не всё это будет востребовано жизнью, и потускнеют воспоминания и восприятия прошлого.

(З0)Но всё будет лежать до востребования и когда-нибудь пригодится. (31)Главное, какие ценности востребуются в моей взрослой жизни. (32)И пока помню, пока болею блокадой и военной памятью, сделаю эти наброски о страшном периоде моей маленькой жизни и жизни большой Страны, наброски о гибельной голодной жизни в моём Ленинграде, о страшной дороге по Ладожскому озеру, о том, что было после того, как нас посадили в поезд и мы с мамой поехали сначала в Горький, а потом навстречу Сталинградской битве… (ЗЗ)Наброски о том, как калечили людей нравственно и психически голод и война…

(34)Зачем я всё это пишу через пять лет после Победы? (35)Пишу для себя, для Памяти, пока ещё помню мелочи и детали событий.

(36)Пишу, чтобы выплеснуть на бумагу мою непроходящую боль от того, что нас, несмышлёнышей, бросили под откосом, раненых и больных, взрослые люди, когда нас отправляли обратно в Ленинград после кошмара Демянска и Лычкова, что в одиночестве пришлось осиливать мучительный голод зимы 1941 — 1942 гг., потому что мама была на казарменном положении, что в моей маленькой жизни был Сталинград и госпиталь с огромными человеческими страданиями.

(37)У меня много причин, и может быть, когда я поделюсь своей болью с бумагой, мне станет легче. (38)А ещё и потому, что, когда у нас собираются сослуживцы отца и вспоминают войну, мне так хочется выкрикнуть: (39)«А знаете ли вы, что выпало на долю ваших семей, ваших детей в Ленинграде? (40)В Сталинграде? (41)В других местах, где шла война, где были бои?» (42)Но с нашей Памятью не считаются. (43)Вот и пусть эта моя горькая Память тихонечко лежит среди моих книг и тетрадей. (44)Пусть лежит, и может быть, кто-нибудь когда-нибудь найдёт в выброшенном хламе эту тетрадь и узнает, как мы жили и выжили в войну, и пусть это будет неравнодушный человек. (45)Мои беды и страдания — это мои, до которых никому нет дела. (46)У кого-то, может, было куда хуже. (47)Да и наверняка хуже, иначе люди бы не умирали. (48)Но и мне с лихвой хватило этого и хватит на всю оставшуюся жизнь. (49)Забудутся какие-то мелочи, но тот страх голода, бомбёжек, обстрелов, страдания раненых в госпитале, смерть Даниловны и её помощь и тёти Ксении не забудутся никогда.

(По Л. Пожедаевой *)

* Людмила Васильевна Пожедаева (род. в 1934 г.), будучи школьницей, в 16 лет написала мемуары о том, как в 7 лет оказалась в адском хаосе Великой Отечественной войны — в ужасе, голоде, холоде блокады Ленинграда. Её книга «Война, блокада, я и другие… Мемуары ребёнка войны» о том, как 900 дней и ночей город и люди, живые и мёртвые, вопреки всему противостояли голоду, разрушению, смерти.

Храм, разумеется, не вмещал и сотой доли собравшегося народа; видимо-невидимо людей сплошною массою стояло вокруг церкви, но чуть увидали одр и носящих, все загудели: «расслабого несут, чудо будет», и вся толпа расступилась.

Неточные совпадения

— Помилуй бог, что там такое? — раздался резкий голос, заставивший расступиться толпу.

Тот дал легкого туза. Никандрыч завертелся турманом; толпа захохотала, расступилась и дала дорогу бабе, которая влетела в кружок и завыла над распростертым Никандрычем.

Бубнов и Гришка подходили к барке как ни в чем не бывало. Толпа почтительно расступилась пред ними, давая дорогу к тому месту, где стояла Маришка. Услужливые языки уже успели сообщить Гришке о подвиге Маришки.

Вдруг та же толпа почтительно расступилась на обе стороны лестницы и снова притихла как по волшебству.

Толпа молча расступилась, и Коротков прошел к четвертушке. Первые строки глянули на него уверенно и ясно, последние сквозь слезливый, ошеломляющий туман.

Из доменного корпуса пробежал без шапки Никитич, потом мелькнула долговязая фигура Полуэхта, и около новой машинной сбежалась целая толпа, которая молча расступилась, когда пришли Наташка с Аннушкой.

Толпа в пух и прах разряженных придворных почтительно расступалась перед ним, зная расположение к нему государыни.

Значит, тут и особенного героизма не нужно: только не давай ему общество этой поддержки, просто — немножко расступись толпа, сжатая для того, чтобы держать на себе какого-нибудь Торцова или Брускова, — и он сам собою упадет и будет действительно задавлен, если и тут обнаружит претензию на самодурство…

Последняя была уже переполнена народом. Толпа, стоявшая и гуторившая на дворе, стихла и почтительно расступилась перед грамотейкой Олей, шедшей удовлетворить страшно возбужденное любопытство.

— Голубчики! Люди! — крикнула мать, втискиваясь в толпу. Перед нею уважительно расступались. Кто-то засмеялся…

— Господа! расступитесь, расступитесь, сделайте ваше одолжение! — кричит частный пристав Рогуля, протискиваясь брюхом в толпу, — ты, мужик, чего тут стал? разве здесь твое место?

Надели на Евсеича арестантский убор и, «подобно невесте, навстречу жениха грядущей», повели в сопровождении двух престарелых инвалидов на съезжую. По мере того как кортеж приближался, толпы глуповцев расступались и давали дорогу.

Слово «граф» произвело на толпу действие электрической искры — она сперва расступилась, а затем, один по одному, гуськом, крестьянки потянулись в село.

Да, она была красива, настолько красива, что толпа почтительно расступалась перед ней, провожая нас почтительным шепотом.

Вскоре расступилась толпа, и в палату вошел Матвей Хомяк с повязанною головой.

Один из наших катеров приставал к берегу: жители забегали, засуетились, как на Гамильтоне, и сделали такой же прием, то есть собрались толпой на берег с дубьем, чтоб не пускать, и расступились, когда увидели у некоторых из наших ружья.

Оружие и воинственный вид запорожца обратили на себя общее внимание, и, когда он подошел к церковному погосту, толпа с почтением расступилась, и все передние крестьяне, поглядывая с робостью на Киршу, приподняли торопливо свои шапки, кроме одного плечистого детины, который, взглянув довольно равнодушно на запорожца, оборотился снова в ту сторону, откуда приближалось несколько саней и человек двадцать конных и пеших.

Толпа вместо ответа расступилась, и он свободно вышел. Поселяне тут же обратились к нему с просьбами быть их начальником.

Народные толпы перед ним расступаются.

В две минуты конь был оседлан. Толпа любопытных расступилась; Кирша оправился, подтянул кушак, надвинул шапку и не торопясь подошел к коню. Сначала он стал его приголубливать: потрепал ласково по шее, погладил, потом зашел с левой стороны и вдруг, как птица, вспорхнул на седло.

Ассоциации к слову «толпа»

Синонимы к словосочетанию «толпа расступилась»

Предложения со словосочетанием «толпа расступилась»

  • При его появлении толпа расступилась, образовав между ним и лётчиком живой коридор.
  • С этими словами он велел толпе расступиться, и путники, миновав ворота, вступили в город.
  • – И толпа расступилась снова, чтобы пропустить ещё одного мужчину.
  • (все предложения)

Сочетаемость слова «толпа»

  • целая толпа
    огромная толпа
    большая толпа
  • толпы людей
    толпы народа
    толпа зевак
  • шум толпы
    крики толпы
    внимание толпы
  • толпа расступилась
    толпа загудела
    толпа ахнула
  • смешаться с толпой
    пробираться сквозь толпу
    затеряться в толпе
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «толпа»

  • ТОЛПА́, -ы́, мн. то́лпы, ж. 1. (мн. ч. может употребляться и в знач. ед. ч.). Неорганизованное скопление людей; сборище. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТОЛПА

Значение слова «расступиться»

  • РАССТУПИ́ТЬСЯ, —ступлю́сь, —сту́пишься; сов. (несов. расступаться). 1. Отступив в стороны, образовать свободное пространство, проход; раздвинуться, раздаться2. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАССТУПИТЬСЯ

Афоризмы русских писателей со словом «толпа»

  • Толпа не бывает веселой, она всегда нацелена на убийство.
  • Не доверяй своих дорог
    Толпе ласкателей несметной:
    Они сломают твой чертог,
    Погасят жертвенник заветный.
  • Не презирай толпы: пускай она порою
    Пуста и мелочна, бездушна и слепа,
    Но есть мгновения, когда перед тобою
    Не жалкая раба с продажною душою,
    А божество — толпа, титан — толпа!..
  • (все афоризмы русских писателей)

обозначьте причастный и деепричастный оборот
помогите пожалуйста!!!
1. Цепляясь за перила, шатаясь, со стоном, сходил он со ступенек крыльца, бросался в росистую траву и, прижавшись всем телом к земле, плакал.

2. Обдирая ноги, мы, сломя голову, неслись по склону оврага.

3. У костра, вытаращив испуганные глазёнки, стоял худенький черноголовый мальчишка.

4. Фома, красивый и стройный, стоял, прислонясь спиной к мачте, и любовался работой, дрожащей рукой пощипывая бородку.

5. Исхудавший и бледный, он, сгорбившись и дрожа, сидел в дальнем углу и, засунув руки в рукава полушубка, лихорадочными глазами смотрел на всех.

6. Он часто поступал, не думая.

7. Обернувшись, Любовь увидала, что по дорожке сада, почтительно сняв картуз и кланяясь ей, идёт капитан «Ермака».

8. А в это время,благодаря энергии и находчивости Корнилова, вырастали батареи на южной стороне.

9. Старик Нилыч не смотря на свои шестьдесят лет, сидел за накрытым столом в чистой рубахе, широких штанах и в башмаках, надетых на босые ноги.

10. Вопреки особенностям геологического строения эти горы являются живым музеем для половины всех дикорастущих цветов области.

11. Я стал на краю площадки, крепко упёршись левой ногою в камень и не смотря вниз, наклонился немного вперёд.

12. Проснувшись в незнакомой комнате, он, не понимая, глядел своими добрыми глазами на недовольного адъютанта.

13. Он спал, облокотившись на руку, утонувшую локтем в подушку.

14. Вдоль улицы, молча, бежала собака, высунув язык от жары.​

«Абсолютно безапелляционный оппонент» – упрямый, не переспорить? А смысл: он меня убедил!

И уже не в переводе: «Спортсмен выполнил упражнение с апломбом». Но апломб, излишняя самоуверенность – вряд ли достоинство, спортсмен просто действовал уверенно.

В переводах не редкость «офицеры полиции», а у одного переводчика появились даже шофер – «младший полицейский офицер, одетый (!) в штатское», и «офицеры справочного стола». Все это, мягко говоря, престранно. Английское officer далеко не всегда «офицер», а здесь все это попросту полицейские (иногда даже сыщики в штатском!) либо служащие, чиновники.

Не раз и не два встречаешь политиканов там, где politician вовсе не окрашен авторским неодобрением и означает просто – политик, политический деятель («Толпа почтительно расступилась перед группой политиканов и чиновников»).

В рассказ польского автора вкраплены английские слова. Крейсер называется «Брейв» (надо бы перевести – «Отважный», «Храбрый»). А из динамика в переводе «загремел голос спикера»! Но это же не английский парламент! И speaker здесь попросту – диктор.

У писателя-фантаста в лаборатории стоит большой танк со стеклянной крышкой, резиновыми трубками и проводами. Он упоминается опять и опять. В русский обиход танк вошел в ином, военном обличье. А здесь tank – бак, резервуар. Это второе значение, не столь широко известное, в ходу главным образом в химической промышленности, и переводчик напрасно загадывает читателям загадки.

В рассказе о Первой мировой войне офицер «ощупал карманы своей туники». Какие уж там у античных туник карманы и какие туники в 1914 году! Просто переводчик увидел знакомое слово да так и перенес его в русский текст – и не вдумался в то, что получилось, не заглянул в словарь, где ясно сказано, что tunic – просто мундир!

Анекдот? Ох, немало у нас таких анекдотов. И хорошо, если редактор вовремя заметит, что в переводе люди «медленно поднимались к небу, точно на могучем элеваторе». В отличие от чисто английского lift, в Америке elevator – лифт, подъемник, но для нас элеватор все-таки зернохранилище!

А как быть, если редактор ошибки не заметил? И вдруг читатель с недоумением обнаружил, что планета Венера стерильна? Это уже прямое вранье, английское sterile здесь никак нельзя переносить в русское повествование. Писатель-фантаст хотел сказать, что планета бесплодна, лишена жизни.

Дико звучит в серьезной философской повести: дружба наша импотентна. В подлиннике impotente означает – бесплодна, напрасна, бессильна, ни одному из «друзей» ничего не дает. Но ни сам переводчик, ни редактор в журнале, где напечатан был перевод, не почувствовали, как пародийно, нелепо исказило авторскую мысль необдуманно взятое взаймы слово. Ведь в русском языке оно имеет не то значение, вернее, у нас значение его более узко, ограниченно, чем во французском или в английском.

Слово, взятое из подлинника механически, оставленное без перевода, не рождает живого образа, не передает ясно мысль иностранного автора. На таком слове читатель поневоле спотыкается, о цельности впечатления и восприятия нечего и мечтать.

* * *

Ну, а если иностранное слово не искажает чувства? Не затуманивает мысль? Не приводит к стилистическому разнобою и прямым ошибкам?

Все равно в огромном большинстве случаев оно не нужно, даже вредно: разрывает художественную ткань, придает бытовой, лирической или трагической прозе официальную, казенную окраску.

Повествование вовсе не требует газетной официальности, и все-таки читаешь: «Если бы поехали туда всей компанией, мы бы все реорганизовали» – вместо: перестроили, переделали, устроили по- другому. (Ведь это компания в самом обыденном, простом значении слова, а не торговая фирма.) А нам «остается сидеть здесь маленькой группой, обреченной на деградацию» (вместо – на вырождение или даже вымирание).

Люди, уцелевшие после катастрофы, «осознавали, что им остается только одна альтернатива: умереть с голоду или разделить судьбу ушедших», – да просто они оказались перед выбором, а может быть, и «выбор» не нужен, просто: людям оставалось либо умереть, либо…

Отец рассуждает о будущем своей маленькой дочки: «…мир, в котором ей предстоит расти, вряд ли будет находить пользу в сюсюканье, в эвфемизмах, наполнявших мое детство» (а куда как лучше – в недомолвках и полуправде). И он старается «говорить с ней об ужасных и причудливых зрелищах с одинаковой объективностью». А право, не худо бы перевести все это на обычный человеческий язык: отец старается говорить правду, говорить честно, откровенно обо всем, что попадается девочке на глаза страшного и удивительного.

Другой отец, человек чуткий и скромный, опасается своей старомодностью дискредитировать сына-подростка в глазах соучеников. По всему настроению, по складу характера куда правдивей прозвучало бы: опасается уронить сына в их глазах. А в каких-то других поворотах можно бы сказать и осрамить его, повредить ему…

Свадьбу справили конфиденциально. А нельзя ли: без огласки, без шуму? Мало ли слов и оттенков, которыми ту же мысль можно отлично выразить по-русски! Или в обычном житейском разговоре: «Я тебя не критикую», когда надо бы просто – не осуждаю.

Чем лучше повесть или рассказ, чем одаренней и человечней автор, тем обидней читать (даже не в переводе), что, допустим, два голоса корреспондировали друг другу (вместо – отзывались, перекликались, как-то соответствовали, что ли). И дико слышать, что «после смерти отца все братья и сестры (Леонардо да Винчи) вступили в коалицию», чтобы лишить его – незаконнорожденного – наследства.

Случай очень показательный и опять не из перевода. Теоретик поучает поэта. Может быть, и не очень удачна строка «два наводненья с разницей в сто лет», но что взамен «неточной» разницы предпочел бы увидеть критик? Более точное (и такое поэтичное!)… интервал.

Перевод современного романа. Герой «мгновенно пожалел о своих словах. Даже на него самого они произвели шоковое впечатление», то есть он и сам поражен, потрясен тем, что у него вырвались такие слова. А шоковое бывает состояние – и это уже из обихода «Скорой помощи». И странно «человеческий постфактум», уместней бы – послесловие к судьбе, развязка судьбы.

В газете кто-то горячо отстаивает чистоту русского языка, а на другой полосе – беседа «за круглым столом», да не о чем-нибудь, о поэзии, и уважаемые собеседники не раз повторяют: «поэты одной генерации», «каждая последующая генерация»… Ну почему о поэзии надо говорить не по-русски? Чем не угодило сим знатокам слово поколение, которым не брезговал Пушкин?

Чтобы сделать синтаксический разбор предложений в тексте, введите текст в текстовое поле и
нажмите кнопку разобрать.

Как программа делает разбор предложений?
Программа разбивает весь текст по словам и предложениям, далее разбирает каждое слово по
отдельности, выделяет морфологические признаки и начальную форму слова.

Оцените нашу программу ниже, оставляйте комментарии, мы обязательно ответим.

Морфологический
разбор

Настройки разбора

Указывать часть речи
сверху слова?

Об инструменте

После того как вы нажмете кнопку «Разобрать», вы получите результат синтаксического разбора
предложения.
Сверху результата будет указано количество символов в тексте и количество слов.

Каждая часть речи подсвечивается отдельным цветом, если вы хотите отображать только
определенные части речи в предложении, выберите в панели инструментов нужную вам часть.

Приложение доступно в Google Play
Приложение доступно в Google Play

Какой вариант разбора выбрать?

Омонимы — это слова одинаковые по написанию, но разные по значению, такие слова могут
попасться в предложении и программа не может определить какой смысл несет слово.
Здесь нужно выбрать подходящей разбор слова в предложение, смотрите по контексту.

Для этого вам помогут морфологические признаки слова, чтобы их увидеть наведите на слово и в
раскрывающемся меню выберите «Все характеристики».

Пример ситаксического разбора слова

Часть речи сверху слова

Чтобы показывать часть речи сверху слова, включите соответствующею функцию в настройке
разбора.

Если у вас есть вопросы или пожелания, можете обратиться к нам по электронной почте
admin@rustxt.ru

8 задание ЕГЭ по русскому языку 2022. Практика. Тесты созданы на основе демоверсии ФИПИ.

1. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
Б) неправильное построение предложения с косвенной речью 
B) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 
Г) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 
Д) неправильное употребление падежной формы местоимения с предлогом.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) В журнале «Юности» была впервые опубликована повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие». 
2) Мы знаем писателей, благодаря которых оживают страницы истории. 
3) Романы Толстого и Достоевского инсценировались кинорежиссерами США, Франции, Италии, Японии. 
4) Нравственные, этические нормы должны быть переняты нами из опыта великих мастеров прошлого. 
5) Александр Николаевич Островский — знаменитый русский писатель и драматург, оказавший значительное влияние на развитие национального театра. 
6) В «Песне про купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова отражены поэтические размышления не столько об эпохе Ивана Грозного, сколько о своей современности, о правах человеческой личности. 
7) Всем с детства знакома история Маугли, воспитанного волчьей стаей и сражающемся с тигром Шерханом. 
8) Никто из декабристов не ожидали никаких милостей от царя. 
9) Тарас Бульба сказал сыновьям, что «поедете в Запорожскую Сечь и будете сражаться с ляхами». 

2. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

А) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
Б) ошибка в построении предложения с однородными членами 
В) неправильное построение предложения с косвенной речью 
Г) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 
Д) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Мистер Томпсон спросил, правильно ли я понял то, что вы сказали. 
2) Мы пригласили на этот праздник людей, интересующимся нашим проектом. 
3) Человек должен быть не только добрым и отзывчивым, а также справедливым и честным, хоть это и бывает сложно. 
4) Присутствующие в зале зрители заметили, что актер, играющий главную роль, перепутал текст. 
5) Многие из тех, кто имели некоторые причины интересоваться его судьбой, слишком мало могли узнать о нем за всё это время 
6) Читая интересную книгу, возникает непреодолимое желание встретиться с главными героями. 
7) Согласно подсчетов в этом городе проживает миллион человек. 
8) Недавно в журнале “Андромеде” я прочитал интереснейшую статью о новом созвездии, открытом учеными. 
9) В романе “Обломов” главным героем является не только Илья Ильич, но и его лень. 

3. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

А) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 
В) Неправильное употребление падежной формы сущ. и мест. с предлогом 
Г) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 
Д) ошибка в построении предложения с однородными членами 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Согласно результатов экзаменов он был лучшим не только в классе, но и во всей школе. 
2) Он умел говорить не только по-английски, но и писать статьи по-немецки. 
3) Он спросил, что смогу ли я помочь ему в этом нелегком деле. 
4) Прочитанная книга на досуге не только дает человеку новые знания, но и заставляет задуматься о серьезных вопросах и воспитывает душу. 
5) Многие из тех, кто бывал в прекрасных Тбилиси, были поражены красотой местных пейзажей. 
6) Все, кто участвовал в конкурсе, получили памятные подарки. 
7) Хотя он знал все ответы на поставленные преподавателем вопросы, но не смог сформулировать свои мысли правильно. 
8) Те, кто пропустят пощечину и не вызовет на дуэль, подлецы. 
9) По прибытии в Барселону он первым делом осмотрел местные пляжи. 

4. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

А) неправильное употребление падежной формы сущ. и мест. с предлогом и без 
Б) нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм 
В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
Г) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 
Д) ошибка в построении предложения с однородными членами 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Ученые выяснили, что не только люди, но и животные способны распознавать свое отражение в зеркале. 
2) Калитин заявил, что я не согласен с обвинениями, выдвинутыми в мой адрес. 
3) Вася был очень голодным и жадно смотрел на стол, облизывая ложку, поскольку приготовленная каша мамой еще не остыла, 
4) Хорошо отдохнув, он вернулся с деревни в город. 
5) На минуту Арсений остановился, задержал дыхание и идет дальше. 
6) Никто из проживающих точно не скажут, когда будет горячая вода. 
7) В фильме “Зеркало” Тарковский хотел показать всю сложность человеческой души. 
8) Многие из тех, кого вы знаете, знакомы с этим загадочным человеком. 
9) Он любил и интересовался искусством с самого раннего детства, поэтому был частым посетителем музея. 

5. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

А) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 
Б) ошибка в построении сложного (сложноподчиненного) предложения 
В) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 
Г) ошибка в построении предложения с однородными членами 
Д) нарушение управления 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Прочитав статью, я стал еще больше гордиться за свою школу. 
2) В журнале “Литературный мир” недавно появилась статья о творчестве великого поэта С. Есенина. 
3) Он спросил, что знаю ли я, где можно купить роман “Война и мир”. 
4) Прочитав книгу, мне стало грустно. 
5) Если бы не чувство привязанности к этой капризной особе, то я бы давно уже отправился в кругосветное путешествие. 
6) Жители Курильских островов до сих пор не могут оправиться после цунами, обрушевшейся в прошлом месяце. 
7) На праздник пришли все учащиеся, преподаватели, родители и дети. 
8) Вопреки несбывшимся желаниям он твердо верил в то, что на его улице когда-нибудь будет праздник. 
9) Пересмотрев огромное количество шедевров кинематографа, Ежевикин решил, что его призвание – режиссура. 

6. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

А) неправильное построение предложения с косвенной речью 
Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 
В) ошибка в построении сложного (сложноподчиненного) предложения 
Г) нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм 
Д) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Немногие из моих знакомых, кто прогуливали школу, стали успешными людьми. 
2) Профессор отметил, что до чего ленивы его студенты, но вопреки своему недовольству решил дать им еще один шанс исправить оценки. 
3) Только узнав все тонкости гончарного дела, Михаил решил взяться за серьезную работу. 
4) Автор романа с уверенностью утверждает, что “я никогда бы не стал писать это произведение, если бы не был уверен в его важности для поколения”. 
5) Пораженный этой новостью, он стал быстро ходить по комнате, не понимая, что предпринять. 
6) Внезапно распахнулся занавес, включился свет, и люди в зале встали и аплодировали. 
7) В “Аргументах и фактах” вышла обличительная статья о министре образования. 
8) Фрукты, овощи и яблоки давно известны благодаря своим полезным свойствам. 
9) В романе “Мертвых душах” Гоголь отразил своеобразие человеческих характеров. 

7. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

А) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм 
Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
В) ошибка в построении предложения с однородными членами 
Г) нарушение в построении сложного предложения 
Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Когда Печорин видит Бэлу, он захотел её украсть. 
2) Продавец разъяснил о том, что покупатель не прочитал инструкцию и испортил телефон. 
3) Музыка к драме «Маскарад» была заказана Хачатуряну, который успел проявить себя как яркий театральный композитор, прекрасно чувствующий сцену. 
4) В своей комедии «Горе от ума» Грибоедов обличил и высмеял чиновную Москву — фамусовых, скалозубов, молчалиных. 
5) Сведений о первом показе зрителям сцен из «Маскарада» в 1852 году до нас дошло мало. 
6) Слушая музыку к драме «Маскарад», вальс звучал в моей душе. 
7) Драма «Маскарад» написан М.Ю. Лермонтовым в 1835 году. 
8) Женившись на Нине, Арбенин сознательно порывает с прошлым. 
9) Об успехе не только пьесы, а также и спектакля писали петербургские газеты спустя полтора года после премьеры. 

8. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 
Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
B) ошибка в построении предложения с однородными членами 
Г) неправильное построение предложения с косвенной речью 
Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Тема «маленького человека» поднимается в произведениях русских классиков: Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чехов. 
2) Прочитав «Преступление и наказание», судьба Сони Мармеладовой поразила меня. 
3) Клин журавлей печально летели по хмурому осеннему небу. 
4) В «Капитанской дочке» важное значение имеет образ повествователя, для которого важны понятия чести, достоинства, долга. 
5) Гринёв вспоминал, что я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. 
6) Дом Пушкиных поражал дорогим убранством одних комнат и заброшенностью других. 
7) Роте было поручено уничтожить спрятавшихся фашистов в окопах. 
8) В двенадцать лет Пушкина, благодаря дружеским связям отца, отдали в только что открывшееся, новое для России учебное заведение — лицей, располагавшийся в Царском Селе под Петербургом. 
9) Петруша Гринев сокрушался о том, что вместо веселой петербургской жизни ожидала его скука в стороне глухой и отдаленной. 

9. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 
Б) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 
B) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым  
Д) ошибка в построении сложноподчинённого предложения 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Сюжет поэмы «Руслана и Людмилы» типично сказочный. 
2) М.А. Шолохов в «Тихом Доне» старался показать не победу красных над белыми, а трагедию братоубийственной Гражданской войны, когда оказались разорванными даже родственные связи. 
3) Описывая драматическую судьбу народа во время Гражданской войны, М. Шолохов умело сочетает документальную основу и художественный вымысел.  
4) Вопреки вашего предсказания моя поездка прошла замечательно. 
5) Многие из тех, кто любят посещать Третьяковскую галерею, прекрасно знают историю ее создания. 
6) Важную художественную и композиционную роль в романе играет пейзаж. 
7) Необходимо то, чтобы ты прочитал поэму Лермонтова «Демон». 
8) После похорон Аксиньи Григорию кажется, что для него всё кончено. 
9) Окончив весной Петербургскую консерваторию, Чайковского пригласили в число ее профессоров. 

10. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) ошибка в построении предложения с однородными членами 
Б) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 
B) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм 
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым  
Д) неправильное построение предложения с косвенной речью 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Надо побыстрее сдавать экзамены и поступить в институт. 
2) В исторических картинах 1890-х годов Суриков вновь обращается к национальной истории, останавливаясь на событиях, в которых проявлялись исторический дух, единство и мощь русского народа. 
3) И дерзкая непокорность стрельцов во время их казни, и старообрядческий фанатизм опальной боярыни Морозовой, и стоическая отрешенность ссыльного Меншикова в Березове Сурикову была близка и понятна. 
4) Соблюдая правила этикета, моя вежливость не знала границ. 
5) В начале лютой зимы 1868 года Суриков с двумя попутчиками тронулись в возке по ямскому тракту. 
6) Учитель рисования Васю быстро заприметил и стал осторожно развивать явные способности мальчика. 
7) Мы помним и заботимся о своих ветеранах. 
8) Уже в годы своего учения, обратившись к жанру исторической живописи, Суриков открыто стремился преодолеть условности академического искусства с его пустотой и холодностью, смело вводя в свои картины бытовые мотивы. 
9) Гринёв вспоминал, что мне приснился сон, которого никогда не мог я позабыть. 

11. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) нарушение в построении сложноподчинённого предложения 
Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
B) ошибка в построении предложения с несогласованным приложением 
Г) неправильное построение предложения с косвенной речью 
Д) неправильное построение предложения с причастным оборотом 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Бунин путешествовал на пароходе «Чайке» по Днепру и посетил могилу Тараса Шевченко. 
2) Повесть А.И. Куприна «Гранатовый браслет» является одним из наиболее поэтичных художественных произведений русской литературы XX века. 
3) Благодаря усилиям матери уже с детства Карл и его братья и сестры приобщился к театру и участвовал в любительских спектаклях. 
4) Изображенный лесной пейзаж на картине не отвлекает зрителя от центральной фигуры Аленушки.   
5) Большинство учеников, которые добросовестно готовились к экзаменам, которые оказались непростыми, вскоре стали студентами престижных вузов. 
6) Николай Семенович Лесков — один из удивительнейших и своеобразных русских писателей, чью судьбу в литературе нельзя назвать простой. 
7) Через десять часов после задержки рейса некоторые пассажиры сказали, что мы готовы сдать билеты. 
8) Лесков сразу же заявляет о себе как публицист и печатается в «Отечественных записках», «Северной пчеле», «Русской речи». 
9) Обессиленная тщетными поисками своего брата, Аленушка печально сидит на большом валуне у лесного пруда. 

12. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом. 
Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
B) ошибка в построении предложения с однородными членами 
Г) неправильное построение предложения с косвенной речью 
Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) В 1925 году Шолохов приезжает на Дон, чтобы, полностью погрузившись в атмосферу казачьего быта, начать писать новую книгу. 
2) Благодаря таланта Шолохова читатель становится участником грозных событий. 
3) В «Тихом Доне» подробно и ярко изображается такие значительные события истории, как февральский переворот, корниловский мятеж, Октябрьская революция и Гражданская война. 
4) Работая над «Донскими рассказами», Шолохов решил написать о том, как сложно складывалась судьба донского казачества перед революцией 1917 года. 
5) Писатель говорил, что мне пришлось сделать сотни записей, выслушать сотни очевидцев событий. 
6) По прибытии в Мелихово Чехов активно занялся созданием библиотеки. 
7) Чехов помогал нуждающимся больным и деньгами, и советом. 
8) Говоря об А.П. Чехове, мне нравятся его рассказы 
9) Роман не только имеет познавательную ценность, но и большое историческое значение. 

13. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) ошибка в построении предложения с однородными членами 
Б) неправильное построение предложения с косвенной речью 
B) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
Г) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 
Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Мать с отцом не всегда понимали своего сына. 
2) Немало гениев вошли в мировую историю. 
3) Благодаря советов Безухова Андрей Болконский начал возрождаться к жизни. 
4) Прочитав текст о гениях, мои мысли обратились к Пушкину. 
5) Любой текст представляет собой систему знаков и обладает такими важнейшими свойствами, как связность и цельность. 
6) Замечательная экскурсия в Ясную Поляну понравилась как взрослым, а также и детям. 
7) Не зная Толстого, нельзя считать себя культурным человеком. 
8) Пушкин писал, что «не дай мне Бог сойти с ума». 
9) Простота, добро и правда в сочетании с подлинным героизмом — эти замечательные качества русского национального характера проявляются и в боях за родину, и в солдатских буднях, и в отношениях русских солдат друг к другу и к врагу. 

14. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 
Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 
B) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 
Д) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Хочется поздравить всех, кто победили на олимпиаде по литературе. 
2) Сначала приговорив Достоевского к смертной казни, решение заменилось каторгой и поселением в Сибири. 
3) В романе Толстой противопоставляет народную Россию миру придворных вельмож и военных карьеристов, глубоко равнодушных к судьбе родины. 
4) Скрытая теплота патриотизма, разгоравшаяся в душе каждого воина, и общий дух войска обусловили победу русских. 
5) По приезду на Байкал писатель услышал от местных жителей немало увлекательных легенд. 
6) Писателя глубоко трогает и восхищает проявление патриотизма. 
7) Надо помогать талантливым ученикам развиваться и проявить свои способности. 
8) Проводимые часы в семье были для Николая Ростова бесценными. 
9) Изображая войну, Толстой показывает не парад и не блеск побед, а военные будни рядовых солдат, их повседневный тяжелый труд. 

15. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 
Б) неправильное построение предложения с косвенной речью 
B) ошибка в построении предложения с однородными членами 
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым  
Д) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Отдельные выражения крыловских басен быстро подхватывались, включались в разговорную речь, становились пословицами, поговорками. 
2) Лирика Тютчева проникнута восторгом перед величием и красотой, бесконечностью и многообразием природного царства. 
3) М.Ю. Лермонтов написал в одном из стихотворений, что «я жить хочу». 
4) С детских лет зародилась в Гоголе любовь не только к поэзии, но и к искусству. 
5) Талант и гениальность может передаваться на генном уровне. 
6) Раскольников после убийства старухи-процентщицы приходит в свою каморку и спрятал награбленные вещи за обои. 
7) На очень высоком уровне стояли в журнале «Современнике» литературная критика и библиография, и этим он был обязан Белинскому. 
8) М.Ю. Лермонтов был не только прекрасным поэтом, так и талантливым художником. 
9) Литературная общественность и критика по-разному восприняли и оценили рассказ «Муму». 

16. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 
Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
B) ошибка в построении предложения с однородными членами 
Г) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 
Д) неправильное построение предложения с косвенной речью 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) А.П. Чехов утверждал, что первое знакомство с Московским университетом произвело на меня неприятное впечатление. 
2) По окончании университета Чехов работает врачом в Воскресенске, Звенигороде; там он не только лечит больных, но и ездит на вскрытия, выступает экспертом в суде. 
3) Образы и картины повести «Степь» связаны с первыми детскими впечатлениями Чехова. 
4) В первой половине 1890-х годов Чехов становится одним из самых читаемых писателей России, а его произведения регулярно появляются в журналах «Северном вестнике» и «Русской мысли». 
5) Пьеса «Чайка» — итог многолетних раздумий автора о сущности призвания художника. 
6) Антон Чехов не только любил медицину, а также благоговел перед профессорами, среди которых были такие ученые, как Захарьин, Склифосовский. 
7) С именем Чехова связано новаторство Московского Художественного театра. 
8) Обе последние пьесы Чехова — «Три сестры» и «Вишневый сад» — характеризуется гениальным по своей новаторской дерзости сочетанием драматического с комическим. 
9) Успешно выдержав выпускные государственные экзамены в университете, страх Чехова перед ними прошёл. 

 
17. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

A) неправильное построение предложения с косвенной речью 
Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
B) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 
Г) ошибка в построении предложения с однородными членами 
Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Оскорбленный и отвергнутый людьми, Герасим всей душой привязался к спасенному им щенку. 
2) Гринев сказал, что я подарил Пугачеву заячий тулуп. 
3) История, рассказанная в «Муму», в основе своей имела достоверные факты. 
4) Находясь в эмиграции, у писателя родилась дочь. 
5) Писатель не только жалеет своего героя, но и подчеркивает его духовное превосходство над теми, кто занимает более высокое положение в обществе. 
6) Читая сегодня Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Щедрина, Толстого и Достоевского, Тургенева и Чехова, мы, люди совсем иного времени, не можем не задуматься о жизненном пути, который выбираем.  
7) Вернувшийся отряд Давыдова в лагерь привел с собой пленных французов. 
8) Читателю интересны не только чувства героев романа, а также их поступки. 
9) Вера Игнатьевна Мухина, известный советский скульптор, создал монумент «Рабочий и колхозница» 

18. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

 A) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 
Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 
B) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 
Г) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм 
Д) ошибка в построении сложноподчинённого предложения 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) В 60-е годы группа выпускников Академии художеств во главе с И.Н. Крамским объединилась в Артель художников. 
2) Школой реализма стал московский Малый театр, с которым связана деятельность выдающегося драматурга А.Н. Островского. 
3) Точностью и чистотой языка Лермонтова восхищался Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов. 
4) Знание жизни помогло герою преодолевать превратности судьбы. 
5) В 1827 году по прибытию в Москву Лермонтов начал писать стихи, создал первые поэмы. 
6) Андрей Болконский подумал, что кончена ли жизнь в тридцать один год. 
7) Храня и развивая лучшие традиции русского сценического искусства, Станиславский и Немирович-Данченко с группой талантливых молодых актеров создали Московский Художественный театр. 
8) Творчество великих русских писателей второй половины XIX века, взгляды революционеров-демократов на искусство воздействуют на развитие живописи, музыки, театра. 
9) Раскольников не может понять, что, убив старуху, мир не изменится. 

19. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 

А) ошибка в построении предложения с однородными членами 
Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 
В) неправильное построение предложения с 
деепричастным оборотом 
Г) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 
Д) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1) Только прибыв в часть, мы получили разрешение на заселение. 
2) В статье говорится об античной культуре, а также о современном искусстве. 
3) Российские педагоги проводят ежегодно профессиональные конкурсы, во время которых делились друг с другом накопленным опытом работы. 
4) Не посетивших картинную галерею было не так уж много. 
5) На тонких ножках качались бутоны гвоздик, ещё до конца не распустившимся. 
6) Благодаря использования инновационных технологий заметно повысилось качество выпускаемой продукции. 
7) Уверенность в том, что любой новорождённый обязательно владеет каким-то языком, породила целую цепь опытов. 
8) Молодая исполнительница не только любила классическую музыку, но и джаз. 
9) Изменив название пьесы, была подготовлена новая афиша. 

  • Теория к заданию 8
  • Практика ЕГЭ (по заданиям)
  • Варианты ЕГЭ

Прочитайте текст и выполните задания 21-26.

(1)Нас увозили из Ленинграда через Ладожское озеро, когда машины уже не ехали по льду, а плыли по воде. (2)Приближалась весна, и лёд на озере быстро таял.

(З)Машины плывут по воде — дороги не видно, а что-то вроде реки, по которой не то едут, не то плывут машины. (4)Я сижу, прижавшись к маме, на каких-то мягких узлах. (5)Мы едем в машине с открытым кузовом у заднего борта. (6)Холодно, сыро, ветрено. (7)Нет сил даже плакать, наверное, всем страшно. (8)Лёд уже тонкий и в любую минуту может провалиться под тяжёлой машиной. (9)А в небе в любую минуту могут появиться немецкие самолёты и начать бомбить дорогу и лёд. (10)Страх сковывает и без того беспомощное тело. (11)Помню, что от этого жуткого страха хотелось вскочить и убежать всё равно куда, только бы не сидеть в этой безвыходной обречённости.

(12)Люди в машине ведут себя по-разному, и это бросается в глаза.

(13)3а свою короткую детскую жизнь я видела и перечувствовала тогда уже так много, что перестала быть ребёнком и стала малолетнею старухой… (14)Иногда мысли проваливаются словно в пропасть. (15)Я то ли засыпаю, то ли теряю сознание. (16)Потом сознание возвращается, и снова мысли идут по кругу: «Хлеба! Хлеба! Хлеба!» (17)Так невыносимо хочется есть.

(18)Сколько мы так страшно ехали, не знаю — казалось, бесконечно. (19)Когда меня сняли с машины и попытались поставить на ноги, это не получилось. (20)Ноги, видимо, затекли, коленки подкашивались, и я валилась на снег. (21)На руках меня отнесли в какое-то помещение. (22)Там было тепло. (23)Но хотелось только одного — есть, есть и есть, потому что сытость не наступала. (24)И сытость не наступит ещё очень и очень долго. (25)Всё же чувство забытого тепла навалилось на меня, и я спала, спала, спала… (26)Конечно, теперь, когда мне уже 16 лет и я пишу эти строки, я могу всё это осознать и найти нужные слова, чтобы выразить то своё состояние. (27)А тогда… (28)Моя детская Память хранит на своих полках очень многое, что невозможно забыть, невозможно не помнить. (29)Но не всё это будет востребовано жизнью, и потускнеют воспоминания и восприятия прошлого.

(З0)Но всё будет лежать до востребования и когда-нибудь пригодится. (31)Главное, какие ценности востребуются в моей взрослой жизни. (32)И пока помню, пока болею блокадой и военной памятью, сделаю эти наброски о страшном периоде моей маленькой жизни и жизни большой Страны, наброски о гибельной голодной жизни в моём Ленинграде, о страшной дороге по Ладожскому озеру, о том, что было после того, как нас посадили в поезд и мы с мамой поехали сначала в Горький, а потом навстречу Сталинградской битве… (ЗЗ)Наброски о том, как калечили людей нравственно и психически голод и война…

(34)Зачем я всё это пишу через пять лет после Победы? (35)Пишу для себя, для Памяти, пока ещё помню мелочи и детали событий.

(36)Пишу, чтобы выплеснуть на бумагу мою непроходящую боль от того, что нас, несмышлёнышей, бросили под откосом, раненых и больных, взрослые люди, когда нас отправляли обратно в Ленинград после кошмара Демянска и Лычкова, что в одиночестве пришлось осиливать мучительный голод зимы 1941 — 1942 гг., потому что мама была на казарменном положении, что в моей маленькой жизни был Сталинград и госпиталь с огромными человеческими страданиями.

(37)У меня много причин, и может быть, когда я поделюсь своей болью с бумагой, мне станет легче. (38)А ещё и потому, что, когда у нас собираются сослуживцы отца и вспоминают войну, мне так хочется выкрикнуть: (39)«А знаете ли вы, что выпало на долю ваших семей, ваших детей в Ленинграде? (40)В Сталинграде? (41)В других местах, где шла война, где были бои?» (42)Но с нашей Памятью не считаются. (43)Вот и пусть эта моя горькая Память тихонечко лежит среди моих книг и тетрадей. (44)Пусть лежит, и может быть, кто-нибудь когда-нибудь найдёт в выброшенном хламе эту тетрадь и узнает, как мы жили и выжили в войну, и пусть это будет неравнодушный человек. (45)Мои беды и страдания — это мои, до которых никому нет дела. (46)У кого-то, может, было куда хуже. (47)Да и наверняка хуже, иначе люди бы не умирали. (48)Но и мне с лихвой хватило этого и хватит на всю оставшуюся жизнь. (49)Забудутся какие-то мелочи, но тот страх голода, бомбёжек, обстрелов, страдания раненых в госпитале, смерть Даниловны и её помощь и тёти Ксении не забудутся никогда.

(По Л. Пожедаевой *)

* Людмила Васильевна Пожедаева (род. в 1934 г.), будучи школьницей, в 16 лет написала мемуары о том, как в 7 лет оказалась в адском хаосе Великой Отечественной войны — в ужасе, голоде, холоде блокады Ленинграда. Её книга «Война, блокада, я и другие… Мемуары ребёнка войны» о том, как 900 дней и ночей город и люди, живые и мёртвые, вопреки всему противостояли голоду, разрушению, смерти.

обозначьте причастный и деепричастный оборот
помогите пожалуйста!!!
1. Цепляясь за перила, шатаясь, со стоном, сходил он со ступенек крыльца, бросался в росистую траву и, прижавшись всем телом к земле, плакал.

2. Обдирая ноги, мы, сломя голову, неслись по склону оврага.

3. У костра, вытаращив испуганные глазёнки, стоял худенький черноголовый мальчишка.

4. Фома, красивый и стройный, стоял, прислонясь спиной к мачте, и любовался работой, дрожащей рукой пощипывая бородку.

5. Исхудавший и бледный, он, сгорбившись и дрожа, сидел в дальнем углу и, засунув руки в рукава полушубка, лихорадочными глазами смотрел на всех.

6. Он часто поступал, не думая.

7. Обернувшись, Любовь увидала, что по дорожке сада, почтительно сняв картуз и кланяясь ей, идёт капитан «Ермака».

8. А в это время,благодаря энергии и находчивости Корнилова, вырастали батареи на южной стороне.

9. Старик Нилыч не смотря на свои шестьдесят лет, сидел за накрытым столом в чистой рубахе, широких штанах и в башмаках, надетых на босые ноги.

10. Вопреки особенностям геологического строения эти горы являются живым музеем для половины всех дикорастущих цветов области.

11. Я стал на краю площадки, крепко упёршись левой ногою в камень и не смотря вниз, наклонился немного вперёд.

12. Проснувшись в незнакомой комнате, он, не понимая, глядел своими добрыми глазами на недовольного адъютанта.

13. Он спал, облокотившись на руку, утонувшую локтем в подушку.

14. Вдоль улицы, молча, бежала собака, высунув язык от жары.​

Храм, разумеется, не вмещал и сотой доли собравшегося народа; видимо-невидимо людей сплошною массою стояло вокруг церкви, но чуть увидали одр и носящих, все загудели: «расслабого несут, чудо будет», и вся толпа расступилась.

Неточные совпадения

— Помилуй бог, что там такое? — раздался резкий голос, заставивший расступиться толпу.

Тот дал легкого туза. Никандрыч завертелся турманом; толпа захохотала, расступилась и дала дорогу бабе, которая влетела в кружок и завыла над распростертым Никандрычем.

Бубнов и Гришка подходили к барке как ни в чем не бывало. Толпа почтительно расступилась пред ними, давая дорогу к тому месту, где стояла Маришка. Услужливые языки уже успели сообщить Гришке о подвиге Маришки.

Вдруг та же толпа почтительно расступилась на обе стороны лестницы и снова притихла как по волшебству.

Толпа молча расступилась, и Коротков прошел к четвертушке. Первые строки глянули на него уверенно и ясно, последние сквозь слезливый, ошеломляющий туман.

Из доменного корпуса пробежал без шапки Никитич, потом мелькнула долговязая фигура Полуэхта, и около новой машинной сбежалась целая толпа, которая молча расступилась, когда пришли Наташка с Аннушкой.

Толпа в пух и прах разряженных придворных почтительно расступалась перед ним, зная расположение к нему государыни.

Значит, тут и особенного героизма не нужно: только не давай ему общество этой поддержки, просто — немножко расступись толпа, сжатая для того, чтобы держать на себе какого-нибудь Торцова или Брускова, — и он сам собою упадет и будет действительно задавлен, если и тут обнаружит претензию на самодурство…

Последняя была уже переполнена народом. Толпа, стоявшая и гуторившая на дворе, стихла и почтительно расступилась перед грамотейкой Олей, шедшей удовлетворить страшно возбужденное любопытство.

— Голубчики! Люди! — крикнула мать, втискиваясь в толпу. Перед нею уважительно расступались. Кто-то засмеялся…

— Господа! расступитесь, расступитесь, сделайте ваше одолжение! — кричит частный пристав Рогуля, протискиваясь брюхом в толпу, — ты, мужик, чего тут стал? разве здесь твое место?

Надели на Евсеича арестантский убор и, «подобно невесте, навстречу жениха грядущей», повели в сопровождении двух престарелых инвалидов на съезжую. По мере того как кортеж приближался, толпы глуповцев расступались и давали дорогу.

Слово «граф» произвело на толпу действие электрической искры — она сперва расступилась, а затем, один по одному, гуськом, крестьянки потянулись в село.

Да, она была красива, настолько красива, что толпа почтительно расступалась перед ней, провожая нас почтительным шепотом.

Вскоре расступилась толпа, и в палату вошел Матвей Хомяк с повязанною головой.

Один из наших катеров приставал к берегу: жители забегали, засуетились, как на Гамильтоне, и сделали такой же прием, то есть собрались толпой на берег с дубьем, чтоб не пускать, и расступились, когда увидели у некоторых из наших ружья.

Оружие и воинственный вид запорожца обратили на себя общее внимание, и, когда он подошел к церковному погосту, толпа с почтением расступилась, и все передние крестьяне, поглядывая с робостью на Киршу, приподняли торопливо свои шапки, кроме одного плечистого детины, который, взглянув довольно равнодушно на запорожца, оборотился снова в ту сторону, откуда приближалось несколько саней и человек двадцать конных и пеших.

Толпа вместо ответа расступилась, и он свободно вышел. Поселяне тут же обратились к нему с просьбами быть их начальником.

Народные толпы перед ним расступаются.

В две минуты конь был оседлан. Толпа любопытных расступилась; Кирша оправился, подтянул кушак, надвинул шапку и не торопясь подошел к коню. Сначала он стал его приголубливать: потрепал ласково по шее, погладил, потом зашел с левой стороны и вдруг, как птица, вспорхнул на седло.

Ассоциации к слову «толпа»

Синонимы к словосочетанию «толпа расступилась»

Предложения со словосочетанием «толпа расступилась»

  • При его появлении толпа расступилась, образовав между ним и лётчиком живой коридор.
  • С этими словами он велел толпе расступиться, и путники, миновав ворота, вступили в город.
  • – И толпа расступилась снова, чтобы пропустить ещё одного мужчину.
  • (все предложения)

Сочетаемость слова «толпа»

  • целая толпа
    огромная толпа
    большая толпа
  • толпы людей
    толпы народа
    толпа зевак
  • шум толпы
    крики толпы
    внимание толпы
  • толпа расступилась
    толпа загудела
    толпа ахнула
  • смешаться с толпой
    пробираться сквозь толпу
    затеряться в толпе
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «толпа»

  • ТОЛПА́, -ы́, мн. то́лпы, ж. 1. (мн. ч. может употребляться и в знач. ед. ч.). Неорганизованное скопление людей; сборище. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТОЛПА

Значение слова «расступиться»

  • РАССТУПИ́ТЬСЯ, —ступлю́сь, —сту́пишься; сов. (несов. расступаться). 1. Отступив в стороны, образовать свободное пространство, проход; раздвинуться, раздаться2. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАССТУПИТЬСЯ

Афоризмы русских писателей со словом «толпа»

  • Толпа не бывает веселой, она всегда нацелена на убийство.
  • Не доверяй своих дорог
    Толпе ласкателей несметной:
    Они сломают твой чертог,
    Погасят жертвенник заветный.
  • Не презирай толпы: пускай она порою
    Пуста и мелочна, бездушна и слепа,
    Но есть мгновения, когда перед тобою
    Не жалкая раба с продажною душою,
    А божество — толпа, титан — толпа!..
  • (все афоризмы русских писателей)

  • Толока ошибка при выводе денег
  • Толпа пенсионеров отправились на поиски правосудия где ошибка
  • Толковый словарь слово ошибка
  • Толпа машин лексическая ошибка
  • Токен сбербанк ошибка при открытии или инициализации устройства