Топ 10 ошибок при строительстве дома

Скрыть объявление

«Ах, какая лестница, какая лестница…. Мне б такую!»
Если хотите вдохновиться идеями или у Вас есть вопросы по выбору лестницы, компания Дом Перил с радостью поможет сделать верный выбор.
Заходите и смотрите!

Скрыть объявление

Metrissimo — возможность воплотить ваши идеи в жизнь!
Если вы хотите обновить интерьер и сделать косметический ремонт, компания Metrissimo поможет вам в этом.
Заходите и смотрите!

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

…. или «как построить каркасник неправильно».

Разберем наиболее часто встречающиеся ошибки и проблемы в каркасных домах, а так же ситуации с заведомым обманом потребителей строительных фирм и бригад, с целью привлечения максимального количества клиентов наиболее низкой ценой.

Эпиграф:
Быстро, дешево и качественно!
выбирай любые два (народная мудрость)

1. Пиломатериал

Так как пока большинство каркасных домов строятся из дерева (сегмент ЛСТК не рассматриваем в данной статье), каркас это основа дома, и ошибки по нему несомненно занимают первое место в списке.

Основных ошибок тут две:
а) Применение материалов естественной влажности.
б) Маленькие сечения материалов — не рассчитанные на эксплуатационные нагрузки.

а) применение материалов естественной влажности (ЕВ) — в этот же пункт можно добавить и применение в строительстве каркаса бруса.

Основная проблема тут в том, что при усыхании доска уменьшается в размерах, и плотные и жесткие соединения в каркасном доме — при усушке становятся уже не жесткими, не плотными, а местами вообще конструкция начинает стоять на гвоздях (а то и саморезах). В итоге уровень «вибрации» таких домов на порядок выше классического каркаса, дома начинают реально «шататься на ветру», по стыкам досок появляются сквозные щели — мостики холода, эти дома еще и более холодные. Брус еще хуже, брус при сушке и нагрузке изменяет свою геометрию очень сильно, я видел живые примеры когда выворачивало 200 брус реально «винтом» + трещины на всю глубину бруса. Реальное повышение несущих нагрузок брус не дает, классические решения углов из трех досок «теплый угол» несет ровно ту же нагрузку, но выполняется из доски, и не является мостиком холода.

Не могу не заметить что теоретически при самострое использование доски ЕВ допустимо при следующих предварительных действиях:
— купить доску заранее (желательно за год), сложить в правильный проветриваемый штабель, оставить сушиться как минимум 1 теплый сезон (доска сохнет только при + температуре).
— построить каркас, накрыть крышей, зашить снаружи ветрозащитой, заделать окна и двери материалом пропускающим хорошо пар, но ограничивающий дождь (типа спабонда), и оставить так еще на одно лето.
— и вот после этого уже заделать щели, подбить — исправить где что разошлось — и можно вести другие работы.

Во всех других случаях использование доски ЕВ — несет слишком большие риски для строительства. В случаях строительства в один сезон — только доска камерной сушки, строганная или нет — на ваш выбор. Других вариантов — нет.

б) применение материалов маленького сечения.
Особенно этим «грешит» всем известная фирма с площадкой в Кузьминках, и ее многочисленные клоны созданные бывшими менеджерами по продажам этой фирмы, и прочий сегмент стройки «лоу-кост».

Минимальное сечение пиломатериалов который можно использовать для строительства стен каркасного дома составляет в нашей системе ГОСТов пиломатериала 150*40.
Доводы «менеджеров», что мол вся Северная Америка (СА) построена из доски 140*38, несостоятельны в силу ряда причин: во первых у «менеджеров» доска не 38 — а 35. во вторых в СА шаг строек 400 мм, и утеплитель такой же толщины. У нас же утеплители в основном типоразмера 600 мм, и стойки с той же частотой. Для интересующихся более детально этим вопросом — я обещаю сделать расчет сбора нагрузок для стоек толщиной 35 мм с шагом 600, но это ближе к маю, пока прошу просто поверить на слово — строить из доски 35 мм — это мина замедленного действия, данные сечения не имеют запаса по прочности, и в случае каких-то аномальных погодных явлений — такие дома просто будут складываться.
Отдельный вопрос сечение половых лаг. Наиболее встречающаяся фраза в описании конструкции пола у «менеджеров» — лаги из доски 150*50, с шагом 600.

Если вы увидели эту фразу в «комплектации» — мой вам совет — разворачивайтесь и уходите сразу. Делать в этой организации нечего. Шаг лаг пола ВСЕГДА определяется расчетом на прогиб и несущие нагрузки! ВСЕГДА. И именно и только расчетом определяется и сечение лаг и их частота.

Понятно что для менеджеров скорость строительства и минимальное количество пиломатериалов — в приоритете, им нужно как можно больше домов построить за сезон, как можно больше прибыли получить. Но их цель — получить прибыль, а ваша — получить качественный дом. И если они не знают как строить качественно — я не вижу смысл вам приносить им прибыль.

2. Обеспечение устойчивости каркаса при боковых ветровых нагрузках

Звучит сложно — но это либо обязательная обшивка каркаса плитными материалами, либо «укосины».

Один из этих вариантов должен быть — обязательно. Буквально несколько лет назад большинство фирм сегмента «лоу-кост» этим просто на заморачивалась, после целой череды судебных исков, в паре которых ваш покорный слуга поучаствовал в качестве консультанта — смотрю начали обшивать ОСП 9 мм в основном. И то хлеб.

Однако на самом деле не все так радужно — на самом деле обшивка ОСП (фанеры, цса) 9мм допустима только для одноэтажных домов, для двухэтажных обшивка нужна не меньше 12 мм.

2014-08-13 19.45.07.jpg


Применение врезанных в конструкцию укосин (обязательно врезка должна производится в верхнюю и нижнюю обвязки!) допустимо, но не отменяет необходимости плитных материалов.

19.jpg


«Скандинавская» школа каркасного домостроения к примеру не требует обязательного наличия жестких плит в обшивке каркасных домов — там применяется наружняя обшивка «мягкими» плитами, вроде изоплата, штейко, софтборда и аналогичных, которые имеют хорошие в том числе теплоизоляционные показатели + врезанные укосины.
Этот комплексный метод вполне позволяет набрать требуемую устойчивость каркаса в боковым нагрузкам.

В СА кодах тоже допустимо использование укосин, но с обязательной обшивкой изнутри гипсокартоном непосредственно по стойкам. То есть пусть «мягкая», но плитная обшивка обязательна.

Мой личный опыт работы все это подтверждает, даже «субъективная» жесткость каркасов обшитых плитными жесткими материалами, либо комплексом «укосины + изоплаат» — гораздо выше чем у каркаса просто с укосинами, и уж тем более несравнимо просто качающимся на ветру каркасе без элементов жесткости.

Не позволяйте себя обмануть — требуйте от строителей обеспечить жесткость вашего каркаса.

А то будет вот так:

без укосин1.jpg

3. Утеплители недостаточной плотности

У каждого материала есть свое назначение и применение. В погоне за клиентом и предлагая минимальные ценники компании «лоу-кост» сегмента и частные бригады чаще всего берут материалы не предназначенные именно для этих узлов, а берут самое дешевое.

В первую очередь это конечно относится к применению в стенах — вертикальных конструкциях рулонных утеплителей, это совершенно недопустимо, ни в коем случае.
Я бы не рекомендовал самые распространенные рулонные утеплители даже в полах, у них такая плотность низкая что они сами по себе просадку дают, я вообще не понимаю для чего их выпускают. Я не применяю их никогда и нигде. Хотя возможно это лишь мои собственные предубеждения — спорить по этому моменту я не буду, хотел бы акцентировать момент на стенах.

Прежде всего хотелось бы внести ясность по типам утеплителя.
— то что рекламщики называют «минеральная вата» — это на самом деле продукт эволюции стекловаты, самые распространенные бренды это Урса, Кнауф, Изовер и другие. В основном желтого, но бывает и коричнево-зеленых цветов. Изготавливается из песка.
— «базальтовые ваты» — не смотря на похожесть с минеральными — на самом деле материал несколько других характеристик. Самые распространенные бренды Роквул, Парок, Изорок — и другие. Изготавливается из базальтовых пород.
— Есть еще много ват разного происхождения, синтепоновые типа «шелтер», древесностружечные типа Штейко, ваты из льна, из конопли, и прочая экзотика, они встречаются мало, и в массовом строительстве практически не используются — поэтому их рассматривать внимательно не будем.

Итак что у нас в минеральных ватах и базальтовых. Минеральная за счет более простого и дешевого сырья обычно дешевле, что при равных характеристиках по теплопроводности материалов достаточно интереснее, но практически срок службы утеплителя без просадок, реальный у минерально-ватных плит — порядка 20 лет (50 лет в рекламе — всего лишь до «окончательного разрушения), тогда как у базальтовых ват — 30-40. То есть платя на 30-40% больше, вы получаете в 1,5-2 раза больше долговечность материала.
Каждый выбирает сам какой материал ему использовать.

Опытным путем установлено — минимальная плотность минераловатных плит в вертикальных поверхностях без «распорок-повторителей», то есть где блоки ваты стоят друг на друге — не менее 25 кг/м3. Такая же плотность для базальтовой ваты — из-за разной технологии производства — уже не менее 35 кг/м3.

Рекомендуемая мной лично плотность из-за нестабильного качества работы по плотности материалов российских заводов — 30 кг/м3 для минеральной, и 50 кг/м3 для базальтовой плиты.

То есть все эти Кнауф коттеджи с 15кг/м3, изоверы классики, роквулы «лайт» и так далее — их в каркасной стене можно примерять только с распорками по их высоте, один блок на другой ставить НЕЛЬЗЯ, недостаточная плотность. Тут верить альбомам тех.решений от производителей нельзя к сожалению. Практика уже показала — что просадка есть.
Но производителей тоже понять можно — есть спрос — будет предложение.

У меня лично просадка до 3-х сантиметров роквула лайт-батс в стене на даче уже зафиксирована, а даче всего 7 лет. Зачастую стена зашита — люди и не видят этого, только счета за отопление с каждым годом все больше.

В общем выбирайте правильную вату — высокой плотности в стены — удовольствие от низкой цены у вас один раз, а расстройство от низкого качества и расходы за отопление — постоянны.



4. Незнание конструктива каркаса


Одной из самый частых ошибок в строительстве каркаса является незнание строителями технологии строительства каркасных домов, изобретение «велосипедов». Кто-то что-то где-то видел, и погнали лепить абы что..

Причем я понимаю когда этим «грешат» всякие таджики, молдаване и прочий колхоз вчера из деревни, а сегодня он «строитель»…

Но когда мне присылают вот такие проекты:

каркасо.jpg


Я выпадаю в ступор, и вообще перестаю что либо понимать. Это ведь проектировщик рисовал, человек у которого как минимум есть интернет, он может найти массу информации по каркасникам — нет рисует вот это.

Есть всего две отработанных в деталях технологии каркаса — так называемая «платформа», когда полы этажей собираются отдельно, и на них собираются стены, и так называемая технология «балун», когда стойки всего дома сразу ставятся на всю высоту дома, а перекрытия через врезки сплошных ригелей опираются на эти стойки. В настоящее время в СА технология балун практически не применяется, она в массовой застройке сохранилась только в скандинавских странах, в основном в Финляндии, но и там платформа тоже является все же основным методом строительства. Это самый удобный, быстрый и точный метод строительства каркасного дома.

Я рекомендую выбирать его. Балун требует очень высокой квалификации исполнителей, что в российских условиях либо просто невозможно, либо очень дорого, что перечеркивает все плюсы каркасного дома.

Самые распространенные ошибки при попытки шабашников-шалтурщиков построить каркас — это углы и конструкция оконных и дверных проемов.

Нельзя делать углы из бруса, нельзя делать углы из трех досок просто прибитых друг к другу.

Угол должен быть «теплый», перекрывать мостик холода по стойкам.

Классические углы в каркасе выглядят вот так:

1213123.jpg


Есть еще несколько иных вариантов «теплого угла» — но в рамках этой статьи я не вижу смысла их приводить — интересующиеся могут найти информацию хотя бы в том же СП 31-105-2002.
Классический образец как делаются оконные и дверные проемы (и укосины заодно):


Если в предлагаемых вам чертежах каркас выглядит как-то иначе, нет «хедеров» над проемами из досок на ребро распределяющих жесткость, вместо 2-3 досок по оконным проемам — всего одна (кроме маленьких окон, меньше размера между стойками) — скорее всего эти люди строить каркасные дома не умеют. Не стоить тратить с ними время. Полученное в результате работы с ними строение — будет приносить слишком много проблем. Я бы не связывался.

5. Неправильные крепежные элементы, расположение их «не там»

Эта ошибка напрямую связана с ошибками прошлого — 4 пункта, неправильный конструктив. Так как люди не умеют собирать каркас правильно — им приходится изобретать «велосипед» очередной раз, и классический крепеж досок каркаса на обыкновенные гвозди — для них недоступен технологически. И тут начинаются «изобретения».

Самая распространенная и получившая «популярность» в интернете это «технология» перфорированные уголки и черные саморезы. Этот крепеж относительно недорог, и позволяет крепить дерево достаточно быстро. Однако это в несколько раз все равно дороже просто гвоздей, и не дает на самом деле необходимой прочности. Особенно с учетом того что черные саморезы собственно предназначены исключительно для крепежа гипсокартона, и совершенно не предназначены для удержания стоек каркаса, особенно из бруса.

В свое время когда я был «молодым и глупым» — я строил каркасы из бруса, у меня лично был случай на стройке, когда брус 150*150, когда его «крутило» под нагрузками — сорвал 5 шляпок у 6 саморезов, уголок просто срезал эти шляпки как их и не было.

В свое оправдание могу только сказать в те времена доску камерной сушки было найти практически невозможно, мы выкручивались как могли. Зато полезный опыт, я на себе изучил все вопросы «как неправильно».

Если вам в каркасе и нужно что-то прихватить уголками или другим перфорированным крепежом, либо бейте гвоздями, либо берите «золотистые» или «серебристые» саморезы с толщиной от 5 мм, лишь они дадут нормальный крепеж необходимый жесткому перфорированному крепежу.

Ну а каркас — на гвозди. Никаких саморезов в каркасе лучше не ставить. Саморезы могут быть потом применены, ими можно крутить ОСП, отделочные работы проводить с их помощью, гипс тот же, сайдинг, и т.д.

Каждому крепежу — свое место. Не нужно ставить крепеж туда, куда он не предназначен. Хорошего из этого ничего не будет.

6. Использование неправильных пленок. Ветрозащита, пароизоляция и т. д.

Это очень и очень распространенная ошибка. Людей действительно разбирающихся как «работает» пирог стены каркасного дома — не так много как хотелось бы. Все это помноженное на нечистоплотность как производителей пленок, которые в погоне за количеством продаж выпускают и рекомендуют к применению пленки — которые не обладают необходимыми качествами. Часто производитель дает неверную информацию по техническим характеристикам своей продукции. В итоге получается удивительная ситуация, на «рынке» полно пароизоляции которая не «держит» пар, и ветровлагозащитных пленок — которые легко продуваются, и через которые вполне себе течет вода. А люди верят написанному, и покупают это как пароизоляцию и ветровлагозащиту.

Влагонакопление внутри конструкции проблема очень большая, особенно при использовании минеральных и базальтовых ват, которые являются материалом разрушающимся при соприкосновении с водой, и выделяющими при этом разрушении повышенные показатели фенолов и формальдегидов. Вата должна быть качественно защищена от паров!

Общее правило применения пленочных материалов гласит — паропроницаемость материалов должна расти изнутри конструкции — наружу.

То есть если вы обшили каркас плитами ОСП, фанеры, ЦСП — у которых паропроницаемость очень низкая — вам изнутри нужно поставить очень качественную пароизоляцию. Одним из лучших пароизоляторов является обычная полиэтиленовая пленка, 150-200 мкм, у разных производителей есть пленки которые являют собой модификации обычного полиэтилена — к примеру часто используемый мной Ютафол Н110. Технические характеристики используемой пароизоляции всегда должны быть меньше 5 г/м2/24 часа. И чем меньше, тем лучше.

К примеру у Ютафола Н110 эта величина 0,9. А у продуктов Изоспана — В -22,4, С — 18,4, DM -7.0 и только чистая D — 3.7, что все равно почти в 4 раза выше продукции Юты, и тем более выше обычного полиэтилена.

Не стоит экономить на пленках, чем более лучшую вы пароизоляцию поставите — тем более долговечный будет у вас утеплитель.

Ровно та же история но с точностью наоборот — с ветрозащитными пленками. Ветрозащитная пленка с одной стороны должна хорошо пропускать пар, чем больше тем лучше, с другой стороны она должна хорошо удерживать влагу уже в виде воды, и при этом не продуваться. Как понимаете задача несколько не простая для одной и той же пленки, и очевидно что пленка со столь разными свойствами одного материала просто по определению не может быть дешевой. И поэтому когда я вижу «ветро-влагозащитную» пленку по 1500 рублей — я просто улыбаюсь.

Абсолютным мировым лидером по производству ветрозащитных пленок является компания ДюПон, она продает их под всем известным брендом Тайвек. Есть несолько видов этой пленки для различных применений, Тайвек Софт, Тайвек Солид, Тайвек Хоузеврап и Тайвек Супро.

К сожалению в любом случае невозможно технически создать пленку «ветрозащитную» у которой показатель паропроницаемости г/м2/24 часа будет сильно выше 2000. Но при выборе ветрозащиты для фасада — поверх ОСП к примеру — нужно выбирать максимальные значения:
Софт — 1375, Солид — 1300, Супро — 1400, Хоусеврап — 1750. Я крайне рекомендую для ветрозащиты каркасных домов с обшивкой плитными материалами снаружи использовать именно Хоусеврап.

Вторым важным показателем является водонепроницаемость. Производители в основном дают значение «водоупорности», в миллиметрах водного столба который держит эта пленка.
У тайвеков они Софт 1,85 метра, Солид — 2,35, Супро — 2,55, Хоусеврап — 1,55

Что нам даже не читая инструкции производителя дает понимание что производитель изначально позиционирует свои продукты Солид и Супро — для крыш при сложных условиях с возможными протечками.

Посмотрим показатели изоспанов.

А — паропроницаемость на сайте производителя указана 3500, но независимые источники не столь оптимистичны — 1000 г/м2/24 часа, и всего 0,25 м водяного столба (0,33 официальный сайт).. Очень и очень слабенькая пленка. Даже если и показатель паропроницаемости этой пленки и правда 3500 г/м2/24 — это лишь говорит что эта пленка не является ветрозащитой, она просто продувается насквозь
АМ — паропроницаемость 1550 согласно официального сайта и всего 851 по независимым данным и метр и 0,88 водного столба. Не так плохо как могло бы быть, но все же до показателей тайвека далеко.
AQ профф — вот тут мы видим уже серьезные цифры — паропроницаемость 2100 гр/м2/24, водяной столб «не менее 1,0 м», даже сделав скидку на изоспановское преувеличение — этот продукт теоретически использовать можно. Единственный из всей их линейки.
AS — c 1000 гр/м2/24 и метром водяного столба — «ни туда, ни сюда», но как альтернатива тайвеку софту — пойдет.

Других производителей я рассматривать большого смысла не вижу — желающий может сам разобраться.

Паропроницаемость должна быть выше 1500 для обшивки каркаса по плитным материалам, а водостойкость больше метра. Остальной выбор бренда и марки пленки — на ваш вкус и кошелек.

Выбирайте правильные пленки — соответствующие применению в каркасных стенах. И ваш дом будет служить вам дольше. Не соглашайтесь на экономию на качестве. К хорошему это не приводит.

7. Установка дешевых окон и дверей

Окна. Большая часть строителей каркасных домов предлагает в своих «базовых комплектациях» окна пластиковые ПВХ. Не обольщайтесь. Практически у всех известных брендов окон есть серии «бюджет», максимально дешевые по качеству. Их основное назначение тендеры крупных строительных компаний в основном сегмента многоэтажного строительства, в квартиры. Все опытные «покупатели квартир» знаю что поставленные строительной компанией окна нужно сразу демонтировать и ставить нормальные.

Вот в «дешевые» каркасные дома — именно эти окна и ставят, но выдают это как за что-то хорошее. И тут все зависит от степени «честности» компании и опытности менеджера что вам продает этот дом. Если он опытный и у компании есть эта услуга — вам предложат опцию «окна лучшей комплектации», но зачастую этого нет, и даже в дома с утеплением стен в 200 мм ставят эти дешевые окна — просто разом перечеркивая всю «энергоэффективность» каркасного дома, просто хреновыми окнами.

При выборе окон я советую обращать внимания даже не столько на сам профиль, сколько там камер, 5 или 12 на самом деле не так принципиально, а вот какой стеклопакет — это вопрос более важный, ибо площадь профиля очень небольшая, а вот площадь стекла. На стеклах в «теплый» дом — обязательно должно быть напыление — как минимум И-стекло, желательно еще напыление снаружи, там несколько названий этой пленки, геалан с которым я в основном работаю называет это стекло Stoprey-neo. Стеклопакет должен быть толщиной от 40 мм, чем толще чем лучше. 44 — отлично, 52 мм — вообще идеально.

В общем чем меньше вы потратите денег на окна, тем больше вы потом заплатите за отопление. Тут все просто.


Двери. Тут тоже все просто — в «базовых комплектациях», практически у всех — обычные квартирные двери. Они не предназначены ставится на улицу, в итоге все как обычно — коробка покрытая льдом изнутри, под дверью вечная лужа от конденсата, вздувшиеся панели ПВХ, которыми эта дверь изнутри обшита и ярко-ярко светится эта дверь в тепловизор выпуская на волю ваши драгоценные рублики в виде потраченных на увеличение общего потепления климата киловатт.

Для загородного дома нужны специальные двери — как минимум с дополнительным утеплением как самой двери, так и дверной коробки — а очень желательно — еще и с терморазрывом.

В конструкции этих дверей металл двери и коробки разделен на две части, внутреннюю и внешнюю, что минимизирует обледенение двери и образование конденсата.
К сожалению стоят такие двери не очень дешево, что тоже увеличивает стоимость строительства дома.

Данные пункты разумеется актуальны и для любого другого строительства — чем лучше и качественнее вы поставите в свой загородный дом окна и двери — тем комфортней вам будет жить в этом доме, и тем больше этот дом вам прослужит.

8. Вентиляция каркасного дома. Вернее отсутствие оной

Ближайший аналог любого каркасного дома в известной для каждого «реальности» — обыкновенный термос. Он сохраняет тепло внутри объема, при этом сам не нагревается. В этом и плюсы и минусы каркаса, низкая теплопроводность строения, но и очень низкая теплоемкость. «Держать» температуру просто нечему. И вопрос отвода пара от жизнедеятельности человека — тоже является очень актуальным. Стены пар не пропускают практически, нужно отводить.

По сему есть один из самых простых способов определения адекватности строителей каркасных домов — смотрим на крышу построенного дома (желательно со всех сторон), и мы ДОЛЖНЫ увидеть вот это:

форум33.jpg


Это так называемые «грибки», проходники для кровли для вывода принудительной вентиляции, и желательно фанового стояка.

Если у тех кто вам собирается строить такой дом — на фото их «построенных домов» таких грибков нет — в 90% это халтурщики. Дом они построить не смогут, они не понимают сами что делают.

На 10% остается вопрос вывода центральной приточно-вытяжной вентиляции через стену через рекуператор, но это вообще редкость и экзотика. Если люди вообще это слово — рекуператор знают — уже хорошо.

Минимально необходимым для каркасного дома является комплекс установки на окнах либо вентиляционных мини-клапанов, либо режима «щелевого проветривания» + принудительная вентиляция «мокрых зон», санузлов и кухни. Где много пара.

Рекомендуется не соединять в один вентиляционный «стояк» кухню и санузлы, по этим стояками запахи гуляют очень хорошо. То есть минимальный «набор» грибков на крышу — два вентиляции и один канализации.

Для дома ПМЖ с большим количеством жителей я бы конечно очень рекомендовал систему приточно-вытяжной вентиляции по всем помещением с рекуператорами — но тут уже каждый решает сам — вещь не дешевая, и кроме как на комфорте проживающих никак не отражающаяся.
Каждый выбирает тут сам, делать или нет.

Но вентиляция в каркасном доме быть обязана!

Следующие две темы тоже имеют отношение не только к каркасным домам, а вообще, но я напишу именно в аспекте каркасных домов.

9. Строительство без проекта

В принципе любое строительство без проекта — это авантюра, предсказать результат заранее невозможно. Но каркасник особо чувствителен к той части проекта что «конструкторская» (КР или КД) . Именно в ней заложены все основные нюансы по каркаснику. Направление и шаг лаг перекрытия-платформы, количество и расположение стоек каркаса, узлы стыковки секций (фреймов) каркаса, углы, шаг и сечение стропильной системы, количество плитного материала для обшивки и т.д.

Теоретически опытная бригада может построить каркас и без КР, просто «по технологии», имея на руках только планировки но:
а) точно рассчитать количество материалов из-за большого сортамента используемых сечений практически невозможно, придется постоянно либо что-то докупать, либо чего-то останется лишнего и много, в итоге расходы на большие излишки материалов и расходы за дополнительные доставки выйдут много дороже чем эта часть проекта.
б) невозможно контролировать работу бригады, непонятно правильно они что делают или нет.

Обращаясь в строительную компанию или бригаду всегда уточняйте — будет ли на объекте комплект конструкторских чертежей, по которым вы сможете контролировать ход работ. В хороших компаниях вам дадут вашу копию проекта, в плохих.. ну в общем все понятно. Но это хотя бы вас убережет от отзыва о строительстве вашего каркаса в стиле: «На участок привезли камаз материала, двух молдаван, тупую ножовку и топор — что делать?»

В проекте должна быть «разрисована» каждая секция каркасного дома и должен быть дан перечень используемых материалов.
Вроде вот этого:

форум34.png


Если проект не такой, секции не разложены и нет перечня материалов — платить деньги на него не стоит. Для строителей он будет бесполезен.

Проект — это первое и главное в строительстве любого дома — и особенно каркасного.

Ну и самый главный пункт из-за которого больше всего ошибок в строительстве каркасных домов:

10. Общий строительный идиотизм и некомпетентность

В принципе в этот пункт можно сходу включить все вышеперечисленные 9, но в основном я тут сейчас имею несоблюдение технологий строительства и нарушение инструкций производителя. Пробегусь коротко по наиболее встречающимся поэтапно:


Фундаменты:


— строительство фундаментов из «блочков» для больших двухэтажных домов. «Блочки» — только для маленьких одноэтажных садовых домиков!! Дома на них ставить нельзя! Перекосы фундамента, обвязки, лаг пола — гарантированы!
— мелкозаглубленные бетонные фундаменты (МЗЛФ) без утепленной отмостки. Тут полегче, в большинстве случаев ничего страшного не будет, но и тут возможны перекосы дома и трещины по фундаменту.
— очень популярная в «народе» технология «скрещивания» МЗЛФ и свайного фундамента. В лучшем случае сваи просто будут стоять «зря» лишний расход средств — в худшем — фундамент рано или поздно сломает. И опять таки перекос дома — гарантирован. Если сваи — то бетонная лента по ним должна висеть НАД землей, а не лежать на ней!
— бетонные сваи, хоть ТИСЭ, хоть ни ТИСЭ — с деревянным ростверком из бруса или досок.. Это вообще жесть, лучше уж из блочков ставили — проблем меньше потом переделывать. Бетонные сваи — только с бетонным же ростверком.
— Винтовые сваи с шагом между свай больше 2,5 метров при деревянном ростверке, закрутка винтовых свай не до «упора», винтовые сваи неизвестных мутных производителей, установка «двумя узбеками и ломом» и прочие косяки по винтам. Те же результаты — перекос дома, провал свай в грунт, изгибание и прогиб лаг пола — кривые полы и т.д.


Каркас:

— отсутствие профессионального инструмента — в итоге допуски при распилке каркаса слишком большие, в итоге ни секции фреймов не получаются ровными, все качается скрипит. Запилы и соединения «гуляют» как хотят.
— проблемы «с уровнем», люди не знают как закрепить и удержать каркас в плоскостях во время строительства — в итоге у дома по окончании строительства — перекосы по диагоналям я лично видел в 9!! см! Отклонение по вертикали в 6-7 см. В итоге расходы на отделку большие, и площади помещений из-за этой кривизны «съедаются».
— общее непонимание как работают деревянные конструкции, из-за этого усиления там где они не нужны, и наоборот подвес на «два гвоздя» нагружаемых элементов. Из-за этого бывают самые большие проблемы с каркасом, вплоть до разрушения дома.

Утепление и пленки:

— тут самый популярный «косяк» — это перепутанные пленки, гидрозащита вместо супердиффузионки, ветрозащитная пленка вместо пароизоляции, всякие пергамины, рубероиды и прочая ерунда там где её быть не положено. В итоге утеплитель мокрый, кровли текут, стены текут, по окнам конденсат и прочий ужас.
— Укладка утеплителя без перехлеста швов. Щели при укладке утеплителя. Ну это один из самых безобидных косяков, только теплопотери выше.


Плитные обшивки:

— ОСП и фанера обшиваются с обязательным зазором между листами в 2-3 мм, обычно на ширину гвоздя. Люди неграмотные шьют в стык, в итоге иногда выгибает лист — и корежит наружнюю отделку.
— ОСП или фанеру на полах не заливают швы герметиком, в итоге вся вода от дождя и прочие технические — в утеплителе. Нет, я понимаю что совсем от ВСЕЙ не защитить, но хотя бы уменьшить -то нужно.

Кровли:

— самая «популярная» ошибка — это отсутствие вент-зазора и ветрозащитной пленки под металлическими кровлями, в итоге конденсат капает с кровли.
— Применение дешевых ветрозащитных мембран под утепленные мансардные кровли, в итоге «вода» в утеплителе кровли.
— с гибкой черепицей — тоже не все просто, не кладут подложку там где она должна быть обязана, видел укладку гибкой черепицы на 9 мм ОСП без обрешетки, видел укладку черепицы без герметиков по металлическим планкам капельника и торцевой.


Отделка:

— отсутствие вент-зазоров там где они должны быть — к примеру под «деревянным» фасадом, и наличие ее там где она в общем-то и не нужна — к примеру по внутренним перегородкам. В итоге деревянный фасад гниет из-за конденсата, а внутри опять таки уменьшается площадь дома и просто перерасход средств.

    1. domov-nn 01.04.2021

      Отличная и полезная статья! Действительно, обратившись к некомпетентным специалистам клиент рискует получить некачественный дом. Но хотелось бы обратить внимание читателей на начало статьи, а именно на хороший эпиграф.
      В погоне за низкой ценой и в попытке сэкономить буквально на каждой детали, именно сам заказчик приходит к таким специалистам. Нужно понимать: низкая цена на строительство дома означает, что строительная организация сэкономила на каком-либо этапе. Это может быть закупка дешевого низкокачественного материала, найм непрофессиональных рабочих, которые не соблюдают технологию строительства и т.д. Все это сказывается на построенном доме, значительно снижая его эксплуатационный срок.
      Друзья, мы не призываем отдавать огромные деньги на покупку каркасного дома, ведь экономия — это нормальный и верный подход. Однако не стоит возводить этот процесс в абсолют. Более того, экономить нужно правильно. К примеру, если бюджет ограничен, то лучше выбрать меньший по площади дом, но в более качественной комплектации. Другой пример — заказать дом и выполнить часть работ самостоятельно (провести электрику, установить двери, окна и т.д.).
      В вопросах строительства дома всегда отдавать предпочтение нужно именно качеству. Строительство дома — это разовый (в большинстве случаев) процесс, поэтому подойти к нему нужно с умом.

    2. Константин Щапов 29.04.2020

      Добрый день! Скажите,пожалуйста,выезжаете ли Вы на объекты для консультаций?


Строительный форум ВашДом.RU

Когда возводится каркасный дом, ошибки могут быть допущены как на этапе его проектирования, так и во время подготовительных работ. Нередко недобросовестные компании пренебрегают техническими нормами и правилами, что приводит к грубым нарушениям во время сбора конструкций. Если строительство домов происходило без соблюдения всех требований, сооружения не будут практичными, долговечными или безопасными.

Даже незначительные ошибки на стройке могут привести к неправильному выполнению последующих шагов, что негативно скажется на результате

Часто встречаемые ошибки при строительстве каркасного дома

Неквалифицированные подрядчики допускают ошибки при строительстве каркасного дома как во время создания фундамента, так и при распределении нагрузки на окна и прочие элементы. При этом такие недочеты могут привести к последствиям, устранить которые будет непросто. Надежная строительная компания еще на разработке проекта учитывает все нюансы для создания долговечного сооружения.

Неправильно выполненные стыковки балок, узлы и прочее делают жилье небезопасным. Такие постройки нельзя допускать к эксплуатации.

Рассмотрим 10 ошибок при строительстве каркасного дома, которые могут совершать как новички, так и недобросовестные фирмы:

Ошибка №1. Плохо закреплены ленты фундамента

Чтобы сэкономить время и материалы, некоторые бригады выполняют ленточный фундамент по периметру. При этом для него используется всего три точки опоры. Если не сделать усилений и перевязок, конструкция будет неустойчивой.

Ошибка №2. Малая высота лент фундамента

Чтобы каркасный дом был теплым, лаги с обвязкой из бруса необходимо устанавливать на определенной высоте от земли. При недостаточном расстоянии нельзя создать жилье с комфортным микроклиматом, оптимальным сохранением и распределением тепла.

При не правильно сделанном фундаменте может потребоваться его разборка и поднятие уровня расположения дома

Ошибка №3. Ненадежные узлы горизонтальных лаг

Ненадежное размещение лаг. Еще одни типичные ошибки при строительстве каркасного дома (видео характерных недочетов часто можно встретить на соответствующих форумах). Когда узлы креплений опираются на лежни всего на 4-5 см, этого не достаточно. Лаги должны далеко заходить на опоры, чтобы обеспечить надежную фиксацию.

Ошибка №4. Неровные стойки наружных стен

Когда каркас еще не зашит, можно хорошо рассмотреть угол стоек для наружных перегородок. Если строительство каркасных домов осуществлялось без соблюдения технологии, то опоры располагаются криво или смещаются. Впоследствии дом может перекоситься или же стены начнут деформироваться.

Правильно подобранная толщина балок способствует созданию надежных перекрытий

Ошибка №5. Не сделаны укосины

Грубой ошибкой при строительстве каркасного дома является отсутствие укосин. Они необходимы для укрепления стоек, на которых будут наружные и внутренние стены. Такие приспособления не только делают опоры надежнее, но и помогают правильно распределить большой вес.

Ошибка №6. Отсутствие разгрузки на окнах

Технология строительства каркасных домов предполагает создание практичного и долговечного сооружения, независимо от его этажности и планировки. Постройку сложно представить без окон. Если они большие, то обязательной является их разгрузка. В противном случае проемы со временем раздавит вес каркаса и других материалов.

На окна второго этажа может давить коньковый прогон, что делает невозможной их разгрузку

Ошибка №7. Неправильный монтаж кровли

Кровлю не допускается класть без гидроизоляционных материалов. Также не стоит выполнять обрешетку сразу по стропилам, при этом без какого-либо усиления. Для нее потребуется подобрать бруски с толщиной, достаточной для предотвращения деформации при больших нагрузках.

Ошибка №8. Отсутствие второй обвязки

Среди 10 ошибок каркасных домов есть та, которую допускают очень часто – это отсутствие верхней обвязки. В этом случае стены с перегородками не объединены. Они представляют собой отдельные элементы. Чтобы их перевязать, между обрешеткой и стенами обязательно должен быть промежуточный материал.

Создавая вторую обвязку можно предотвратить появление щелей и сквозняков

Ошибка №9. Отсутствие ветрозащиты и пароизоляции

Многие допускают ошибки при утеплении каркасного дома, защите от проникновения холода, влаги и прочего. Жилье из дерева необходимо оснащать пароизоляцией и ветрозащитой. Чтобы микроклимат в помещении был благоприятным и в холод и в жару, стены обшивают специальными материалами, которые будут «дышать» летом и не выпускать тепло зимой.

Ошибка №10. Отсутствие усиления перекрытий для этажных пролетов

Чтобы пребывание в комнатах было безопасным, при этом в помещениях можно было размещать тяжелую мебель и технику, потребуется усилить пролеты. Если обрешетка будет ненадежной, то со временем в некоторых местах пол начнет проседать.

Чтобы дом был прочным, стропила необходимо надежно фиксировать. Для крепления балок требуется строгое соблюдение технологии

Топ-10 ошибок при строительстве каркасного дома включил в себя самые часто встречаемые недочеты во время возведения конструкций. Чтобы узнать детальнее об особенностях создания проектов и их реализации, звоните по указанным на странице номерам. Специалисты «АртСтрой» ответят на все ваши вопросы!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Сегодня мы расскажем о 10 ошибках, о которых все жалеют после постройки своего загородного дома. И самые провальные вы оставили напоследок, поэтому обязательно дочитайте статью до конца – там будут самые качественные ошибки.

Ошибка 1: недооценить неудобство транспортной доступности участка

Первое, что довольно часто приходится слышать от своих заказчиков, которым построили дом – что участок построен достаточно далеко от Москвы (либо другого большого города) и не устраивает неудобная транспортная доступность.

Кстати, нередкая ситуация, когда люди строят свою первую загородную дачу – а у них нет автомобиля. И они выбирают при этом еще выбирают участок в довольно плохой локации, где нет рядом электрички или автобусной остановки. И непонятно как надо потом еще полдня добираться до своего домика.

Вот это прям вообще неисправимая ошибка. И таких участков очень много, на самом деле.

Но в основном – проблемы связаны с тем, что люди выбирают неправильную локацию.

Например: покупателям могут предложить какой-то участок в Дмитровском районе Московской области, а живут они где-нибудь на востоке Москвы. И вроде, от метро ехать полчаса-час. А еще по Москве надо полтора-два часа проехать в час пик по пробкам. И в итоге получается, что поездка на дачу, которая вроде бы недалеко от Москвы – может занимать три и более часов.

А многие люди говорят, что даже когда час-полтора едешь на дачу, то это уже их выматывает и они приезжают уже уставшими и поэтому не хочется лишний раз ездить на дачу. Хотя это может быть, хороший район – например Тульская область (это всего 100 километров от Москвы) и там природа хорошая, электричество дешевое, речки рядом.

Но зачастую люди покатаются так пару лет, а потом хотят продать такие дачи и купить участок подороже, но поближе к Москве, чтобы не так долго ездить.

Ошибка 2: построить дом без плана дальнейшего обустройства участка

Вторая ошибка тоже одна из самых распространенных – это взять и построить дом, не предполагая, что еще будет на участке в перспективе.

То есть, есть какой-то прямоугольный участок. Зачастую люди просто ставят дом прямо по центру и все. А потом выясняется, что места для заезда машины не хватает и надо было бы домик сдвинуть чуть в сторону. Или – что септик теперь непонятно где вкапывать, либо бурить скважину (ведь для этого приедет огромная техника и будет в течение 2-3 дней поднимать с глубины тонны глины, которую надо потом вывозить погрузчиком и подгонять Камаз). А у вас уже дом перекрывает участок. И что с этим со всем делать? Зачастую приходится больше тратить денег на решение появившихся по невнимательности вопросов.

И многие забывают, что загородный дом — это не только дом, но еще и всякие хозяйственные постройки, где вы храните всякие косилки, лопаты и так далее. В какой-то момент многие приходят к тому, что надо построить баньку или сауну.

Также у вас должно быть место для компоста (куда вы скидываете всякую растительность), потому что даже если участок всего 6 соток и на нем много построек – все равно надо много косить травы. И эту траву нельзя просто взять и куда-то бросить, ее надо складывать в компост, чтобы она перегнивала и превращалась в удобрение в перспективе.

Поэтому, когда вы на участке выбираете локацию для дома – надо обязательно учитывать:

  • Где будет размещаться хозблок?

  • Где должна быть станция очистки (септик)?

  • Где будет колодец или скважина?

  • Где удобно сделать навес для машины?

  • Где бы вы хотели разместить бассейн?

  • Где лучше всего сделать зону для отдыха
     (беседку, террасу, барбекю и т.д).

Вот это все нужно учитывать и все это планировать заранее – на будущее и до того, как вы начали строить дом и даже выбирать проект!

Ошибка 3: решить проектировать дом самостоятельно (без навыков)

Огромная ошибка при строительстве своего дома – это пытаться проектировать дом самостоятельно, не будучи ни архитектором, ни даже бы строителем. То есть, по какой-либо причине решают не обращаться к профессиональным архитекторам и начинают делать планировку сами.

И в итоге – то тамбур маленький, то кухня неудобная, то санузел не там где надо или вообще один в двухэтажном большом доме. Часто забывают про котельные и кладовки.

Планируют, а потом оказывается, что на лестницу места не осталось и приходится ставить какую-то неудобную винтовую лестницу.

Или же забывают выделить себе место под кабинет, а потом уезжают на дачу надолго и работают на удаленке в общественной зоне (в кухне-столовой или где-то в спальне). Что очень часто неудобно для всех. Получается, что если вы работаете удаленно и планируете ездить на загородный участок, то нужно делать хотя бы небольшой отдельный кабинет. А про это практически все забывают.

Ошибка 4: не заказывать детализированную планировку дома

Следующая очень распространенная ошибка, которую совершают практически 99% всех самостройщиков, которые не обращаются к профессионалам – это строить дом без детальной планировки мебели.

То есть – просто рисуют какие-то условные прямоугольники и без какого-либо планирования помещений строят дом, считая, что потом как-нибудь поставят туда мебель и будет все нормально. Но что еще хуже, многие решают даже и розетки потом как-нибудь распределить. И отдельный вид ошибки – это планировать розетки после строительства дома, но до плана расстановки мебели.

И получается, что построили вроде нормальный дом. И начинают ставить розетки. Потом доходит дело до мебели и начинается: то диван закрыл розетку, то столешница кухни выше розеток (потому что гарнитуры бывают 87 и 94 сантиметра в высоту).

Также часто люди забывают, что будет кондиционер, какое-то еще дополнительное оборудование. Да даже розетку под ноутбук забывают сделать! Или установят одну розетку на спальню и все, а у вас там зарядка для телефона, телевизор с приставкой, увлажнитель и так далее (то есть спальню нужно штук 6-7 розеток). Не говоря уже про кухню – где необходимо очень много розеток под различные приборы (в современных реалиях – штук 20-30 самый раз), чтобы не возникало проблем с удлинителями.

Лучше все заранее учесть. Соответственно – необходимо сесть и подумать, прежде чем сделать какую-то итоговую планировку – надо на плане наглядно расставить мебель, подумать – хватит ли вам такой площади для кухни-гостиной?

Надо обязательно под всю технику и под все точки подключения запланировать розетки.

Ошибка 5: сделать мало санузлов (или не сделать на 2 этаже!)

Еще одна распространенная ошибка – это то, что многие привыкли с советских времен, что в квартире достаточно одного санузла. И поэтому когда строят дом больше 100 квадратных метров, причем двухэтажный, зачастую говорят, что на 2-этаже не нужен санузел. Что это лишние коммуникации, будет протекать и так далее. И в итоге начинают строительство дома с одним санузлом.

И только потом – спустя 2-3 года, когда они набегаются по ночам в туалет, по лестнице – они понимают, что надо было тебя послушать и сделать удобства на втором этаже.

Хотя бы маленький санузел на 2-этаже нужен обязательно!

Да и в одноэтажном доме тоже, допустим – если у вас 3-спальни, кухня-гостиная (где могут гости остановиться), то нужно обязательно делать 2 санузла. Потому что если у вас детей двое-трое, взрослые кто-то в гости приехал –представьте какая утром очередь будет в туалет.

Поэтому обязательно надо делать 2 санузла! Пусть даже один будет основной большой, а второй маленький.

Ошибка 6: отказаться от тамбура в угоду западной моде

Следующее распространенное заблуждение, приводящее к довольно существенно ошибкам – отказаться от тамбура, потому что так делают за границей.

Но мы все-таки живем в холодном климате! Московский регион и все окружающие – это в среднем 7 месяцев в году отопительный сезон.

Для чего нужен тамбур? Это помещение –тепловой буфер: когда вы открываете уличную дверь – теплый воздух, который имеет большее парциальное давление все время пытается выйти наружу и как-бы «надувает» дом изнутри. Соответственно, когда вы открываете большую входную дверь площадью 2 квадратных метра, теплый воздух устремляется на улицу. В итоге – теплый выходит через верхнюю часть дверного проема, а через нижнюю заходит холодный воздух с улицы.

Получается, что вы греете улиц, тратите лишние деньги на обогрев своего дома, замораживаете полы на входе. А если у вас не слишком дорогая дверь (без терморазрыва) – то в сильные морозы она у вас обязательно покроется инеем, а потом по ней будут течь прямо ручьи воды. Иногда все это приводит к тому, что ламинат около входной двери просто вздувается.

Поэтому нужно обязательно делать тамбур!

Ну уж если вы не хотите его делать, то надо ставить как минимум – хорошую теплую дверь с терморазрывом.

Однако никакая дверь вас не защитит от того, что при входе-выходе тепло будет активно уходить, а холодный воздух поступать с улицы (особенно с детьми, которые постоянно бегают туда-сюда).

Ошибка 7: сделать неудобную лестницу

Еще одна огромная ошибка, в основном которую часто совершают те, кто впервые строит свой загородный дом, а до этого жил либо в квартире, либо в одноэтажном загородном доме.

Такие люди зачастую не уделяют должное внимание лестнице!

Они часто думают, что лестница – это в плане какие-то ступеньки нарисованы и значит все нормально. И еще подразумевают, что – чем меньше она будет, тем лучше (так как будет больше полезного пространства для спален, гостиной и других важных помещений).

В итоге – оставляют мало места для лестницы, а потом устанавливают что-то неудобное, наподобие винтовой лестницы или с большим количеством поворотных ступенек. И после недели эксплуатации, как правило, происходит 1 падение с такой лестницы, и тогда люди понимают, что-то не то. Тогда они начинают рыться на различных форумах и выясняется, что лестницы нужно делать совсем по-другому.

Тогда обнаруживается, что у лестниц есть определенные стандарты, которые надо соблюдать, чтобы это было комфортно. Что есть шаг, высота, ширина, длина лестницы.

И что, сделав маленькую узенькую лестницу с множеством заворотных ступенек – вы обрекаете себя на то, что вы будете постоянно с нее падать.

Поэтому – лестница должна занимать одно из самых важных мест в проекте дома! Особенно если у вас полноценные 2 этажа, да еще и верхний полноценный, который постоянно эксплуатируется, а не просто гостевой или мансардный без жилой комнаты.

Ошибка 8: построить дом из бруса

И один из вариантов спорных решений – это строительство загородного дома из бруса (из простого или из профилированного).

Но обратите внимание, что сейчас мы не говорим про клееный брус, так как это все-таки отдельный вид материала – это и более дорогой сегмент, поэтому там бывает качественный продукт.

А многие берут простой сырой профилированный брус или даже обычный, и строят дом.

Причем есть примеры, когда людям объясняют, что это будет холодный дом, что брус дает усадку и появляются щели. Брус – это постоянная борьба за живучесть дома, за тепло, за эти самые щели, за протекание и так далее.

Но люди не верят и строят брусовой дом. А спустя некоторое время люди приходят к тому, что они понимают: дом в щелях, он постоянно дает усадку, его надо конопатить и так далее.

И когда устают от этих проблем – в итоге приходят к тому, что проще дом хотя бы 100 миллиметровой ватой снаружи утеплить, обшить пластиковым сайдингом или во что-то еще. Так им удается наконец-то получить хоть какую-то достаточную теплотехнику. Потому что иначе – продувание в брусовом доме происходит перманентно!

Соответственно – приходится все это довольно сильно и недешево модернизировать. Потому что просто законопачивание стыков и щелей, как правило, не помогает. Особенно это проблема у профилированного бруса, так как там есть замок, который вы не сможете нормально проконопатить.

Соответственно, тут сразу возникает вопрос, зачем тратить время деньги и нервы – построить брусовой дом, а потом вокруг него сделать каркасную отделку с ватой и сайдингом? Ведь можно сразу построить нормальный качественный дом с нормальной толщиной стены, пирог которой будет сделан из той же самой минеральной ваты, защитных пленок и сайдинга. Но при этом дом будет сразу непродаваемый и теплый.

Почему брусовый дом – это ошибка?

Дело в том, что брус – это дерево, которое срубили, обрезали и высушили. В процессе сушки древесина уже начинает уменьшаться и растрескиваться – это естественный процесс. После строительства – еще идут процессы усадки, а в процессе эксплуатации древесина впитывает много влаги.

То есть влажность материала меняется довольно часто и в больших пределах.

То дождь идет целую неделю и у вас влажность 100 процентов на улице, то вы включили зимой отопление и у вас влажность упала до 15 процентов. Диапазон влажности, в котором работает дом – очень большой! Соответственно, когда у вас стены брусовые – они обладают линейным расширением и зависят от температуры и влажности, то вы постоянно сталкиваетесь с проблемами, вызываемыми постоянными изменениями материала.

Вдобавок все эти процессы проходят неравномерно – как из-за особенностей самого дома, так и из-за разницы в древесине. И вот в итоге вся эта усадка дерева и деформация стен происходит неравномерно, отсюда постоянно появляются щели, которые надо как-то убирать (герметиком или как-то утеплять и зашивать), так как это процесс достаточно постоянный. Да, со временем это происходит все меньше и меньше в процессе эксплуатации.

Но по началу необходимость может быть очень часто!

Ошибка 9: не сделать крытую террасу

Еще одно распространенное решение при строительстве своего загородного дома (особенно, если он первый), о котором люди часто жалеют – это отсутствие террасы.

Да, у нас лето короткое. Но когда вы живете за городом, то наверняка большую часть времени проводите на улице. А значит вам нужна какая-то локация на улице, но под навесом. Соответственно – вам нужна либо беседка, либо терраса.

И вот пристройка террасы к дому – это наиболее рациональное решение:

  • Она может быть одновременно и крыльцом.

  • На ней можно проводить время.

На террасу здорово выходить даже в какую-то очень солнечную погоду. Можно выйти утром с кофе, не одеваясь в ботинки и в какую-то уличную одежду, вечером выйти постоять попить кофейку и полюбоваться закатом, накрыть семейный обед или романтический ужин, посидеть пообщаться с друзьями и так далее.

Это очень удобно! Потому что отдельно стоящая беседка – она находится все-таки она на удалении и туда надо сколько-то идти. А если с едой и посудой ходить туда-сюда, особенно в не слишком хорошую погоду – не очень комфортно.

Поэтому терраса – очень полезная пристройка!

Летом вы будете проводить там до 90 процентов времени.

Терраса очень важный атрибут комфорта – не забывайте про нее!

Ошибка 10: строить дом по непрофессиональным советам

Ну и самая огромная ошибка при строительстве своего загородного дома – это прислушиваться к непрофессиональным советам (от соседей, родственников и т.д.).

Такой советчик может иметь какой-то небольшой опыт, а соответственно решить, что разбирается в вопросе. И вот они начинают советовать – из чего и как строить надо строить. Как делать правильно фундамент и без всякой геологии, а так как этот советчик себе делал много лет назад у себя. Или же этот человек может быть даже строителем, но специалистом совсем в другой области.

Вот так потом и начинается множество различных проблем, которые приходится потом долго и дорого исправлять.

Обращайтесь лучше сразу в нормальную строительную компанию к профессионалам, которые занимаются именно строительством частных домов и понимают, как это должно быть сделано правильно.

Если вы заинтересованы покупкой полностью быстросборного готового домика – предлагаем купить готовый модульный дом! Для обсуждения деталей свяжитесь с нашими менеджерами.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Архитектурные ошибки в планировке частного дома
  • 3 наружные ошибки планировки частного дома
  • 10 ошибок планировки частного дома
  • Не менее ужасные эргономические ошибки планировки частного дома

При отсутствии опыта и желания построить все самостоятельно не избежать появления ошибки планировки частного дома. Более того, от некоторых промахов не застрахованы даже опытные мастера. А все дело в том, что те нормы, которые были выработаны 30–40 лет назад, на сегодняшний день уже устарели.

Ошибки планировки не обязательно касаются размера комнат и их количества, сюда можно отнести и само расположение дома на участке, и его вид, и промахи с назначением помещений. В нашей статье мы опишем основные ошибки и дадим рекомендации по их исправлению.

Архитектурные ошибки в планировке частного дома

Казалось бы, кто лучше вас может знать, какой именно дом вам нужен? Включаем воображение и рисуем дом своей мечты, наполняем его такими формами, чтобы всем соседям на зависть. И даже если в итоге получилась замечательная картинка, то при попытке воплотить такой проект вас ждет неизбежное фиаско, если вы не архитектор.

Проектирование зданий основано на определенных законах. Конечно, никто не запрещает вносить некоторое разнообразие в стили и даже изобретать что-то новое, но базовыми принципами пренебрегать нельзя. Особенно велик шанс допустить архитектурную ошибку при попытке создать необычный проект, отличающийся от традиционных. Дом в виде трапеции может выглядеть нелепым из-за неправильно выстроенной композиции, когда верхняя часть перегружена, а нижняя кажется слишком усеченной. Или при гармоничных пропорциях входная группа совершенно не прорисована, и парадная дверь воспринимается как черный ход.

Или противоположная ситуация, когда вход настолько перегружен деталями – колоннами, лепниной, огромными кадками с растениями, что выглядит просто безвкусно. Хотя владелец хотел придать парадности фасаду. Еще застройщики часто перегибают с многочисленными декоративными элементами крыши, сложностью ее формы. Не говоря уже о том, что этот вариант выходит слишком дорогим, такая конструкция создает проблемы – зимой во всех углублениях накапливается огромное количество снега, а после дождей собирается вода. В итоге спустя непродолжительное время навороченная кровля начинает протекать.

Ошибки планировки частного дома

Самая часто встречающаяся ошибка планировки частного дома – нарушение гармонии восприятия, то есть тектоническая. С первого неискушенного взгляда даже бывает трудно осознать, чего именно не хватает дому, просто видно, что с ним что-то не так. На самом деле такой дом совершенно не вписывается в окружающий ландшафт.

Но если соблюдены все архитектурные законы, то постройка получится очень гармоничной. Природный материал стен естественно перекликается с окружающей местностью, а контуры и конструктивные элементы дома выглядят настолько уютно, что сразу вызывают желание познакомиться с ними поближе, поучаствовать в чаепитии на красивой террасе, отдохнуть в цветущем саду.

Иногда ошибки планировки частного дома возникают из-за желания хозяев сэкономить. Не имея профессиональных знаний в области строительства, владельцы выбирают облик будущего жилья только по красивой картинке, отказываясь от полноценного профессионального проекта. Затем на эту базу наслаиваются ошибки при строительстве, и на выходе получается вместо дома мечты сплошная головная боль.

3 наружные ошибки планировки частного дома

1. Неверно выбрано место для размещения дома на участке

Если вы хотите построить дом подальше от дороги, в глубине участка, то это приведет к следующим проблемам:

  • Инженерные сети придется прокладывать на большие расстояния, что увеличит расходы.
  • Любой груз (даже сумки с продуктами) вам постоянно придется вручную переносить от ворот к дому. Причем по большей части в темноте либо тратиться на дополнительное освещение.
  • Зимой нужно постоянно расчищать от снега большое расстояние от дома до ворот, иначе просто будет невозможно выйти.

Построить дом по центру участка – тоже далеко не лучшее решение. Так вы получите несколько маленьких кусков земли вокруг вместо одного полноценного.

Конечно, кто-то не захочет принимать во внимание эти аргументы, так как превыше всего ценит приватность. А кому-то перед парадным крыльцом нужен шикарный газон. Но выбирать вариант размещения постройки нужно все равно зная все его плюсы и минусы.

Ошибки планировки частного дома

Место под дом выбирается также с учетом сторон света: нужно понимать, как именно будут освещаться комнаты, куда попадет тень от дома. Также немаловажно соотнести положение постройки с соседскими объектами.

2. Обустройство балкона

Балкон очень нужен в многоэтажном доме, но в частном это совершенно лишняя конструкция. Жильцы, имеющие постоянную возможность выйти в сад, на лужайку, просто не будут пользоваться балконом. Если вы заложили в проект балкон в предвкушении вечерних или утренних чаепитий на нем, то для реализации своей мечты вам хватит 1-2 раз в самом начале. Всё. Дальше вы будете появляться на балконе только для уборки.

Из практики многочисленных обладателей балконов в своих частных домах, это архитектурное излишество не используется совершенно. Более того, доставляет много хлопот: зимой на нем скапливается снег, в остальное время заливает дождь. В результате вода начинает протекать через перекрытие.

3. Обустройство гаража под домом

Об этой ошибке планировки частного дома жалеет почти каждый допустивший ее владелец. Такое решение увеличивает бюджет на строительство, а в итоге большинство хозяев сначала ставят машину под навесом, а потом все равно строят отдельный гараж.

Гараж под домом доставляет множество неудобств в любой сезон. Выхлопные газы неизбежно проникают в дом. Многие владельцы по большей части даже не пользуются гаражом, оставляя машину перед домом.

Если вас эти аргументы не убеждают и блекнут перед собственными соображениями о необходимости гаража под домом, то хотя бы предусмотрите альтернативный вариант. В частности, продумайте, как можно переоборудовать гараж в дальнейшем в нужное помещение – мастерскую, сауну, бильярдную. И не забудьте сделать перед домом навес – 9/10 времени ваша машина будет проводить там.

10 ошибок планировки частного дома, которые все портят

Ошибка № 1: оборудование мокрых зон далеко от ввода коммуникаций.

Обычно при разработке проектов архитекторы стремятся разместить кухни и санузлы в непосредственной близости от ввода коммуникаций в дом. Это совершенно рациональное решение, потому что попытка перенести эти помещения подальше сопряжена не только с дополнительными расходами, но и с техническими проблемами. При увеличении длины труб велика вероятность не соблюсти нужный уклон, также понадобится более толстая стяжка, в результате чего снижается высота помещения.

Ошибки планировки частного дома

Ошибка № 2: отсутствие окон в жилых комнатах и кухне.

Для нормального самочувствия человеку нужен естественный свет, когда он занимается своими повседневными делами. Допускается делать без окон только подсобные помещения – кладовки, гардеробные – и туалеты. Во всех остальных комнатах должны быть окна. Соблюдение норм освещенности очень важно при возведении жилья, этому вопросу посвящен один из нормативных документов в области проектирования и строительства – СП 23-102-2003.

Ошибка № 3: вход в санузел сделан из гостиной или столовой.

Санузлы не должны примыкать непосредственно к жилым общим зонам. Подобная ошибка планировки частного дома в перспективе доставит много неудобств хозяевам и гостям, когда визиты в туалет окажутся под пристальным вниманием всех присутствующих. Помимо прочего, такое расположение запрещено санитарными нормами и правилами.

Единственное исключение, когда подобная планировка оправданна, – наличие в семье инвалидов.

ТОП-5 статей по строительству:

  • Можно ли построить на участке второй дом: разбираемся в законодательстве
  • Расположение дома на участке: учитываем стороны света, расстояние до соседей и нормативные акты
  • Из чего лучше строить дом: обзор популярных материалов
  • Дом на 2 семьи с разными входами: планировка и преимущества
  • Материнский капитал на строительство дома: как получить и потратить

Ошибка № 4: в доме имеется только один вход.

Дом должен иметь как минимум два входа, а лучше три, и у каждого будет своя функция. Один вход парадный, гостей вы будете встречать именно там. Еще одни двери в задней части дома выходят в сад – так вам не придется все время обходить дом, через них удобно заносить продукты, минуя красивый холл. Третий выход следует обустроить из котельной для доставки топлива и для визитов технических специалистов.

Ошибка № 5: не сделана прихожая.

В последнее время очень распространена пришедшая из Европы тенденция оборудовать холл сразу за входной дверью. Но в условиях России такое решение относится к ошибкам планировки частного дома. Наш климат с продолжительным зимним периодом, снегом и дождями диктует необходимость обустройства прихожей, которая станет барьером на пути холодного воздуха. Также там должно быть достаточно места для шкафов и гардеробных.

Ошибка № 6: санузел для гостей расположен далеко от входа.

Не заставляйте ваших гостей проходить через весь дом при желании попасть в туалет. Это помещение должно быть недалеко от входа. Для гостевого санузла достаточно минимального комплекта сантехники. Но это при условии, что на первом этаже есть другой санузел для хозяев. Когда такой возможности нет, что следует оборудовать одну полноценную комнату, в том числе с душем или ванной, но разместить ее недалеко от входа.

Ошибка № 7: на этаже нет достаточного количества санузлов.

На спальном этаже мало одного санузла. Если в каждой комнате живет 2-3 человека, то лучше всего оборудовать для каждой отдельный санузел. Если же площади не позволяют этого, то разместите столько общих комнат для гигиенических процедур, чтобы домочадцы не стояли в очереди.

Ошибки планировки частного дома

Ошибка № 8: не оборудован хозяйственный блок.

В частном доме обязательно нужно предусмотреть в цоколе или на первом этаже помещение, в котором вы будете хранить хозяйственный инвентарь. Там же следует поставить раковину. Такое требование содержится и в профильном СНиПе. Также понадобится кладовка площадью около 3 квадратных метров для хранения овощей или твердого топлива. Вход в нее нужно сделать из коридора.

Ошибка № 9: некоторые из жилых комнат проходные.

В доме не должно быть проходных комнат, даже кабинет и гостиную следует делать изолированными. В проходной комнате с несколькими дверями не смогут уютно себя чувствовать ни хозяева, ни гости.

Ошибка № 10: неправильный размер коридоров.

Ширина проходных коридоров диктуется не только удобством, но и правилами противопожарной безопасности. Минимальная ширина 1,2 м. Кроме того, более узкий коридор плохо проветривается либо в нем создаются постоянные сквозняки.

Также не следует упускать из виду, что по коридору вам придется не только проходить, но через него заносится мебель и техника во все комнаты. Открывающиеся в коридор двери не должны мешать друг другу и проходящим жильцам, иначе это не только создает неудобства, но и травмоопасно.

Не менее ужасные эргономические ошибки планировки частного дома

  1. Руководствоваться на кухне единственным правилом – рабочего треугольника.

    Сама концепция повышения эргономичности кухонного пространства начала оформляться в 1910-х с разработок Кристин Фредерик и Лилиан Гилберт. Правило треугольника диктует такое расположение плиты, мойки и холодильника, при котором хозяйке приходится выполнять как можно меньше движений при перемещении от одной точки до другой. Теория была разработана для маленьких кухонь – примерно 6,5 м2.

    Но в современном загородном доме под кухню отводятся намного большие площади, а кроме того, в приготовлении пищи участвуют не только плита и холодильник, но и масса других приборов – микроволновка, мультиварка, блендер и т. д. Поэтому принципы эргономичности должны учитывать все эти факторы.

  2. Встраивать кухню в нишу.

    Это решение до сих пор популярно, оно есть в Своде правил для жилых зданий (СП 54.13330). Владельцам домов кажется, что таким образом очень удачно можно увеличить жилую площадь, а для кухни хватит уголка в нише.

    В результате получается оборудовать лишь небольшое рабочее пространство, которого явно недостаточно для полноценной кухни, и совершенно некуда поставить обеденный стол.

    Самое печальное, что такую ошибку планировки частного дома исправить уже невозможно.

    Ошибки планировки частного дома

  3. В санузлах размещать предметы слишком близко.

    Во многих рекомендациях нормативы по компоновке санузлов приводятся на основании книги Эрнста Нойферта. Хотя в этой работе даны минимально возможные значения. В результате до сих пор в домах встречаются туалеты такого размера, что находящийся в них человек упирается локтями в стены, а коленями в дверь.

    Не следует повторять в своем частном доме подобные ошибки планировки многоэтажной советской застройки. Ведь вы же хотите, чтобы жилье было максимально удобным, поэтому надо брать на вооружение современные требования и оборудовать раздельный просторный санузел.

  4. Делать двери узкими и открывающимися наружу под влиянием норм пожарной безопасности относительно обустройства удобных путей эвакуации.

    В самом деле, большинство проектов предусматривает именно такие двери в соответствии с правилами пожарной безопасности. Но для частных малоэтажных домов эти нормы неактуальны.

    Дверь в санузле следует делать открывающейся внутрь, когда для этого достаточно места. Так воздух будет вытягиваться вентиляцией, а не выходить в коридор.

    В спальне также удобнее, когда дверь открывается внутрь. Но только в том случае, когда лежащий на кровати человек сможет видеть входящего, то есть ему не будет мешать дверное полотно.

    Ширина двери не должна быть меньше 70 сантиметров. В кладовку можно поставить 60-сантиметровую дверь.

  5. Заложить недостаточную высоту потолков, пренебречь вентиляцией и не учитывать объем воздуха в помещении.

    Современные нормы по габаритам помещений и объему воздуха отличаются от тех, которые были актуальны несколько десятилетий назад. Для комфортного проживания и сохранения здоровья каждому человеку необходимо 60 м3/час воздуха. Такой параметр достигается либо за счет объема помещения, либо за счет усиленной вентиляции.

    Снижать высоту потолков – серьезная ошибка планировки частного дома. Не стоит этого делать ни ради декора, ни ради встроенной подсветки. Если нет возможности сделать помещение достаточной площади, то оборудуйте приточно-вытяжную вентиляцию и оконные клапаны.

  6. Устанавливать розетки на уровне 30 см от пола.

    Установка электророзеток должна быть основана и на правилах, и на здравом смысле. Многие электрики пренебрегают последним и, ссылаясь на ПУЭ (Правила устройства электроустановок), монтируют розетки на высоте 30 см от пола, а в санузле —120 см.

    И что делать хозяевам на кухне с такими электрическими точками, которые все спрятаны за мебелью и добраться к ним совершенно невозможно?

    Хотя в тех же ПУЭ (пункт 6.6.30, подпункт 2) написано, что штепсельные розетки в жилых и других помещениях монтируются таким образом, чтобы удобно было подключать приборы. При этом высота ограничена 1 метром от пола. А также есть следующее положение: «Допускается установка штепсельных розеток в (на) специально приспособленных для этого плинтусах, выполненных из негорючих материалов».

    То есть розетки нужно монтировать исходя из соображений удобства – сразу над столешницей либо на уровне кухонного цоколя, недалеко от умывальника в санузле (нельзя ставить розетку только над и под ним). Единственное ограничение, установленное ГОСТ Р 50571.7.701-2013, на который ссылаются ПУЭ, касается размещения электрических точек рядом с ванными и душевыми. Розетку можно монтировать не ближе 60 см по горизонтали от любого края ванны (душевой).

Строительство загородного коттеджа — достаточно сложный и трудоемкий процесс. Важно учесть особенности грунта, правильно подобрать материалы и технологию, продумать схему разводки инженерных коммуникаций. К сожалению, существует ряд типичных ошибок при строительстве дома, в том числе фундамента, стен и крыши. Разберемся, какие проблемы могут возникнуть при возведении здания и почему стоит внимательно отнестись к выбору застройщика.

Строительство без грамотного проекта

Проектирование можно назвать одним из важнейших этапов при строительстве любого объекта. Именно в проектной документации прописываются все характеристики будущего дома, особенности и сроки его возведения, стоимость материалов и работ. Однако многие застройщики предпочитают пропускать этот пункт, чтобы сэкономить время и деньги.

Стоит понимать, что строительство начинается не с закладки фундамента, а именно с переноса идеи на бумагу. Без проработанного проекта нереально рассчитать смету, сроки, количество необходимых рабочих. Поэтому основной совет при строительстве загородного дома — не отказываться от проекта и не спешить при его составлении.

Благодаря проекту можно определить перечень необходимых подготовительных работ. В нем обязательно учитываются особенности грунта, уровень подземных вод, близкое расположение водоемов и характер почвы. Это позволяет подобрать подходящий тип фундамента и правильно подготовить участок.

d

Обязательное условие — проект должен выполнять только квалифицированный специалист. Конечно, вы можете сэкономить и подготовить документацию самостоятельно, но это грозит серьезными ошибками в будущем.

Если вы уже заказали проектирование в компании, то проверьте, чтобы в документации были освещены следующие моменты:

  • Этажность здания. Ключевой параметр, которые потребуется для расчета нагрузки на основание.

  • Наличие балкона, мансарды или террасы. Строительство таких элементов потребует применения особой технологии.

  • Количество комнат. Планировку необходимо учесть при строительстве дома, чтобы в дальнейшем исключить непредвиденные расходы на возведение перегородок.

  • Отопительная система. Обогрев здания — один из ключевых факторов комфортного проживания. Если не предусмотреть отопление на стадии планирования, то в дальнейшем будет практически невозможно установить такую систему.

  • Способы утепления. При строительстве дома для постоянного проживания потребуется учесть и этот параметр. Теплоизоляция должна выполняться изнутри и снаружи, и лучше всего сделать это до чистовой отделки.

Неправильная закладка фундамента

Одной из важнейших частей здания является его фундамент. Это основа строения, на которую приходятся серьезные нагрузки, поэтому любые неточности во время строительства обойдутся очень дорого. При возведении основания потребуется уделить повышенное внимание типу почвы, уровню грунтовых вод, особенностям рельефа. Также немаловажное значение имеет материал, из которого будет возводиться коттедж, так как он может иметь различный вес.

В «топ» частых ошибок входит следующее:

  • Неправильная закладка арматуры.
  • Недостаточная глубина закладки.
  • Заливка в несколько этапов.
  • Отказ от использования отмостки.
  • Использование некачественных материалов.

Такие ошибки при строительстве дома могут стать причиной его преждевременного разрушения. Дело в том, что неправильная закладка и заливка фундамента почти всегда становятся причиной трещин в стенах. Как вы понимаете, такое здание будет небезопасно для проживания.

Многие специалисты советуют не забывать об использовании качественной отмостки. Она может выполняться не только из бетона, но и из мембранных материалов. Наличие отмостки позволяет уберечь основание от влаги и промерзания.

Некачественные материалы

Возведение даже небольшого дачного домика — это всегда серьезные затраты. Многие хозяева пытаются сэкономить и значительно урезают бюджет. В результате приходится использовать самые дешевые материалы. В первую очередь, экономят на «незначительных» элементах вроде строительного клея и утеплителя. Однако в дальнейшем это может стать одной из главных причин протечек или возгорания.

При выборе материалов лучше отдавать предпочтение проверенным производителям и проверять наличие сертификатов качества. Конечно, существенно сэкономить при таком подходе не получится, но зато вы точно будете уверены в безопасности и надежности стройматериалов.

Чтобы сэкономить во время закупки, заранее подготовьте смету проекта. Грамотный специалист может рассчитать все затраты до мельчайших нюансов, что позволит оптимизировать бюджет, не ущемляя качество.

Кроме этого, потребуется проследить, чтобы стройматериалы поступали на объект постепенно. Важно, чтобы стройплощадка не простаивала, а материалы не лежали под дождем или ярким солнцем.

кирпичи

Неправильное время строительства

Многие начинают возведение загородного коттеджа весной или даже летом, что не всегда является правильным. В теплое время года бетон для фундамента высохнет намного быстрее, но это не означает, что основание получится прочнее. Перед началом строительства многим видам фундамента нужно «устояться», поэтому перерыв в работах практически неизбежен. В результате вы сможете приступить к возведению стен только осенью. А это сопряжено с различными сложностями.

Многие эксперты говорят о том, что оптимальным временем для заливки основания является теплая осень. В этот период еще нет заморозков, что позволит отказаться от дополнительных присадок для бетона. Кроме этого, фундамент успеет устояться за зиму, а весной вы без проблем сможете начать возведение стен и кровли.

Отсутствие армирования

Чтобы построить дом без ошибок, лучше всего использовать армирование строительного материала. Многие застройщики пропускают этот этап, так как он приводит к удорожанию работ. Однако, как показывает практика, правильное армирование позволяет повысить износостойкость объекта.

Армировать можно уже построенный дом, но это значительно повлияет на его внешний вид. Поэтому лучше выполнить такую процедуру во время строительства. Помните, что армирование потребуется не только для стен, но и для фундамента и перекрытий.

армирование

Строительство без утепления стен

При возведении коттеджей для постоянного проживания потребуется предусмотреть утепление. Не стоит надеяться на мягкие зимы или используемую систему отопления. Опытные строители говорят о том, что утеплять дом нужно всегда и практически в любом регионе.

Оптимальным вариантом станет утепление основания и стен во время строительных работ. В этом случае материалы можно будет скрыть за внешней отделкой.

Утепление нужно выполнять как изнутри, так и снаружи строения. Чаще всего для этого применяется каменная вата, экструдированный пенополистирол и пенопласт. Толщина материалов подбирается индивидуально: учитываются климатические особенности, материалы стен, технология дальнейшей отделки.

Неправильное отопление

Отдельно стоит рассмотреть ошибки при монтаже отопления в частном доме. К сожалению, они встречаются достаточно часто. Среди самых распространенных:

  • Неверный выбор котла. Мощность котла выше требуемой повлечет увеличенные расходы на его обслуживание, слишком маленькая мощность станет причиной постоянного холода в доме.

  • Непродуманная схема отопления. Не существует решения, которое одинаково бы подходила под разные проекты зданий. Поэтому схему всегда нужно составлять индивидуально, с учетом планировки и характеристик строения.

  • Использование некачественных труб. Важно монтировать трубы одинакового диаметра, иначе есть риск увеличения гидравлических потерь.

Теплый пол

Ошибки при монтаже кровли

На современном рынке представлено огромное количество качественных кровельных материалов, поэтому сложностей с выбором возникнуть не должно. Но многие забывают о том, что кровля требует соблюдения определенных правил монтажа. Лучше отказаться от дешевых элементов крепления, так как они сделают всю конструкцию недолговечной. Кроме этого, важно использовать только те материалы, которые подойдут для выбранной кровли.

Серьезной проблемой может стать негерметичность пароизоляции и некачественные теплоизоляционные материалы. Также стоит уделить отдельное внимание проекту крыши — без него выполнить монтаж не получится.

Непродуманное внутреннее обустройство

При строительстве частного дома нужно знать потребности жильцов и их пожелания относительно планировки. Потребуется продумать расположение спален и ванной комнаты, найти подходящее место для кухни и гостиной, спланировать технические помещения и место для гардеробной.

Если в коттедже больше одного этажа и спальни будут располагаться наверху, то важно предусмотреть несколько санузлов. Количество комнат подбирается с учетом потребностей семьи, однако нельзя забывать об оптимальной площади помещений. Лучше избегать слишком маленьких комнат, так как они окажутся не самыми комфортными и удобными.

Дополнительные рекомендации

Мы подготовили несколько простых советов, которые помогут избежать ошибок при строительстве:

  • Планирование коммуникаций. В новых домах часто забывают о предварительной закладке коммуникаций. В результате приходится закладывать трубы поверх стен или, еще хуже, дополнительно долбить необходимые углубления. Если не хотите столкнуться с такой проблемой, то всегда помните о коммуникационных трубах.

  • Анализ погодных условий в регионе. Частыми ошибками при строительстве домов из бруса или газобетона становится неверный выбор толщины материалов. Такой ситуации можно избежать, если заранее проанализировать условия в регионе и подобрать качественное утепление.

  • Правильная организация подвала. Строительство подвала — достаточно трудоемкий процесс. Потребуется найти подходящий утеплительный материал, грамотно спланировать отвод грунтовых вод и т. д.

Надеемся, что вы не допустите таких ошибок при возведении коттеджа. Если у вас остались вопросы, то специалисты DOMAMO готовы ответить на них!

Нашла очень занимательный материал на украинском строительном сайте под названием «Стройпомощь». Ребята собрали воедино советы людей, уже построивших себе дома и поживших в них какое-то время, достаточное для того, чтобы все косяки вылезли и начали мешать жить хозяевам.

Кажется, что некоторые советы касаются неважных мелочей. Поверьте, это иллюзия. Мелочи — это сама ткань жизни, то, обо что мы бьемся порой до крови.

Советы эти, конечно, просто набор частных мнений,  но прочитать их и подумать будет весьма полезно. С большинством из них я полностью согласна и сама не раз писала на эти темы.

Оригинал статьи лежит здесь: «370 ошибок при строительстве дома».

Как построить дом: выбор земельного участка

По удаленности

1. Не купил бы участок под строительство дома в 50 км от города — все-таки далеко… Лучше поискать хоть и маленький, но поближе.

По рельефу

2. Не покупал бы участок с перепадом, на склоне холма. На подпорные стенки и прочую ерунду кучу денег тратишь. Планировка участка превращается в полный мрак.

3. Не строил бы на склоне. Уже поздно, конечно — купил участок и влез в стройку. Но, если бы знал, во что мне обойдутся конструкторские решения по фундаменту… то, наверное, отказался бы в пользу ровного участка.

4. Узнала бы уровень грунтовых вод перед покупкой участка под строительство дома.

По наличию коммуникаций

5. При покупке участка никогда больше не слушал бы риелтора о том, что до света и газа 10 метров.

6. Желательно покупать участок под строительство дома с имеющимися на нем коммуникациями — мне протянуть свет и газ обошлось в очень приличную сумму.

7. Газификация «…в следующем году…» обернулась газификацией через 10 лет.

8. Не выбирал бы участок для застройки «просто в поле» — электричество, газ, вода, охрана — это все то, что пришлось делать самому и за свои деньги. Еще впереди уборка дороги зимой, вывоз мусора, починка неполадок. Прихожу к выводу, что участок в коттеджном поселке снимает большинство озвученных проблем.

9. Проверила бы ВСЕ документы на дом: оказалось, что нет договора на электроснабжение, и я 2 года бегала с оформлением из-за разрешенных 3,5 кВт.

10. Кроме света и газа, перед покупкой уточнила бы, на какой глубине залегает вода. У нас оказалось, что скважину надо бурить минимум на 95 м = 8 тыс. у.е.

11. Убедитесь в адекватности подъездных путей для миксера, длинномеров и им подобных.

По соседям

12. Я бы никогда больше не стал строиться рядом с друзьями или родственниками.

13. Я бы перед покупкой дома в деревне сходила в сельсовет и поговорила с участковым, и это, кроме того, чтобы обойти всех соседей на квартал.

14. Проблемы с соседями можно отнести к любому месту. Дача, коттеджный городок, квартира, село. Везде неадекватов хватает. Нет гарантии, что ваш сосед в коттеджном городке не устроит вам «веселую» жизнь. Когда читала советы по выбору квартиры и не только, как-то удивлял пункт «познакомьтесь с соседями, порасспрашивайте у жильцов мнение о проживающих неподалеку от вашей потенциальной квартиры». Всегда думала: ну что за бред, а теперь думаю, что надо начинать выбор квартиры участка и т.д. со знакомства с соседями.

15. Не откладывал бы фиксированную разбивку границ земельного участка …за каждый см. война и нервы.

Разное

16. Не брали бы участок под строительство дома с недостроенным фундаментом — дополнительные расходы на его усиление/укрепление/доведение до ума, кроме того, это существенно ограничило выбор проекта для дома.

17. А я бы никогда не стала покупать участок зимой или ранней весной. Только когда снег сойдет, и будет видно, все что он скрывал.

18. Не купила бы дом, не побеседовав с соседями о местных особенностях: когда купили, оказалось что много змей и ходишь по участку как по минному полю.

Как построить дом: До начала строительства

Принимая решение о строительстве

19. Никогда бы не перестраивал старый, советской постройки, дом, а заказал бы бульдозер, и построил бы новый — быстрее и дешевле. Или как вариант — продал бы старый, и купил бы за эти деньги голый участок!

20. Не стройте добротного красивого «дворца» среди трущоб, такое не продать потом, и любоваться окружающей нищетой со второго этажа — не айс.

21. Рассчитывайте, что будете только сами жить в этом доме, а вашим детям и тем более внукам он не нужен — у них своя жизнь.

22. Не покупал бы дом, который строился на продажу. Один из признаков дома на продажу:

— с помощью нехитрого подсчета количества розеток в сумме по дому можно хитрО вычислить «дом на продажу»: в каждой комнате по 1 розетке и это уже после чистовой отделки;
— это точно! Так как дорогое удовольствие поставить много розеток (для себя же не поставишь дешевку — большой риск), а в доме на продажу, зачем же удорожать стоимость строительства!?

По предварительному образованию

23. Сам не строитель, но много читаю, в том числе форум, сразу вижу ошибки строителей и моменты разводов меня.

24. Изучил бы матчасть по каждому виду работ.

25. Не начну строительство, не проработав чужие ошибки.

По финансированию

26. Один из самых главных советов — не разводите долгострой — если денег нет, то стройте экономный каркасник 80 метров на семью из 4 человек, а не кирпичный дворец на 240 квадратов — надо жить, а не строить! Накопите денег — построите себе дворец!

27. Не начинал бы стройку, не имея в кармане 200-250% от начальной сметы…

28. По теме — я бы дала совет всем кто собирается строиться — правда, он звучал уже стопиццот раз — адекватно оцените стоимость отделки и инженерии еще на этапе фундамента. Потому что коробка, фундамент, кровля — это детский лепет по сравнению с бюджетом на отделку и инженерию.

По планированию участка

29. Не начинал бы что-либо до планировки рельефа грейдером и продумывания водоотведения/дренажа, подпорных стенок и иже с ними.

30. Выделил бы несколько мест для строймусора, и тщательно бы следил, чтобы ни одна зараза не кидала бы мусор, где ни попадя. Сейчас, при подготовке газона, периодически в самых неожиданных местах выковыриваю битый кирпич, обрезки пластиковых труб и т.д.

31. Подготовил бы одно-два места для щебня и, пожалуй, сделал бы бортики и дно, чтобы щебень не рассыпался и не уходил в землю.

32. Перед началом любых работ огородили бы все ценные для нас деревья на участке!

Как построить дом: Взаимодействие с подрядчиками

По поиску

33. Не нанимал бы рабочих, не увидев их работу или не имея рекомендаций от знакомых мне людей.

34. Как найти хороших строителей? Видите дом симпатичный, который Вам понравился — спросите у хозяев, кто строил. Плохих не порекомендуют!

35. Выбирал бригаду на соседних домах, сразу видно, что и как делают. При простоях, у меня уходят на соседнюю стройку и наоборот. И бытовку не покупал – тоже экономия.

36. Не нанимал бы бригаду, которая умеет «делать все».

37. Заказывать сделать большой объем работ «под ключ» — тупо, дорого и нервно. Только малыми объемами — коробка «под ключ», крыша «под ключ», штукатурка «под ключ», электрика «под ключ», и т.д. Тогда сведен к минимуму процент разворовывания, сделал-получил.

38. Любую строительную работу буду разбивать на несвязанные друг с другом этапы. Чтобы было легче менять «плохих» строителей.

39. Не нанял бы кровельщиков, которые не умеют или не хотят монтировать водосточную систему.

По организации отношений

40. Что мы теперь не делаем — не заказываем двери, окна, любые работы без подписания договора с указанием сроков и штрафных санкций. И после того, как работы выполнены — подписываем акты выполненных работ с указанием сроков гарантии. В своём большинстве конторы, которые так работать не привыкли, если не имеют своего образца, соглашаются на наш.

41. Был бы более настойчивым при договорах с подрядчиками — сроки, сумма при выполнении, штраф за просрочку. А то получается, что остаются от каждого хвосты, а следующим переделывать их влом.

42. Нужно стараться прописать все услуги за работы заранее — иначе потом всплывает «а вот эта колонна не учтена, и вот это не учтено» и дешевые работы только на начальных этапах, а остальное будет по максимуму.

43. Обязывал бы строителей придерживаться заранее оговоренной и зафиксированной сметы.

44. Знакомясь с конкретным исполнителем работ, буду сверять ксерокопию его паспорта с оригиналом (копию себе, паспорт возвращаю хозяину).

45. Главное не договор, а условия оплаты:
Договор, который предлагают исполнители — до ж..ы. Ибо потраченное время на суды и возможно, извлеченная из этого компенсация вряд ли перекроет хотя бы треть потраченных усилий в финансовом эквиваленте. И на … мне их полработы, если я потом по месяцу искал новых исполнителей, закупал заново материалы, и платил больше, чтобы уговорить доделать?!?!?!

Но потом с теми, кого уговорил и пошел на любые их условия под гарантию выполнения и качества, условия с ними были другие: оплачиваю в объеме 100% без торга с моей стороны — т.е. сколько называют, но принимаю и оплачиваю только готовую комплектом работу. В итоге все участники (я и исполнитель были довольны), чего всем желаю.

По доверию

46. Не доверял бы никому — все инженеры, архитектор, мастера, рабочие оставили много своих «следов», некоторые переделали, а с некоторыми придется жить дальше.

47. Надо сразу давить, в самом зародыше, в себе, такое чувство, как жалость. (Как же я их выгоню, они такие голодные и несчастные… ну тут накосили, там накосили, поговорю с ними, объясню, они исправятся).

48. Я бы построился на 2-3 месяца быстрее, если бы сразу расставался с прорабами, строителями или поставщиками, которые не приезжают в назначенное время и/или не привозят материалы вовремя. При этом телефон не отвечает — телефон «забыли» дома, «кончились деньги», теща в Америке «заболела»- ездил лекарства завозил, пробка от Житомира до Бортничей и т.д.

49. Не буду доверять строителям, не проверив фактов.

По контролю качества

50. Не пожалел бы денег на хороший лазерный уровень в самом начале стройки. Я до начала стройки, скрепя зубами, купил такой лазерник, потом ни разу не пожалел. И главное не то, что при наличии лазерника рабочие шептались «да, этого не проведёшь…», а то, что все ровненько получается. В нем только один минус, на улице нужно стрелять поздно вечером, днем луча не видно. Теперь у меня лазерник одалживают знакомые, тоже очень довольны.

51. Проверял бы на всех этапах диагонали комнат, ровность и вертикальность стен.

52. Я бы никогда не начинал строить дом без привлечения службы технадзора (если не жалко пару процентов от общей сметы). Они экономят процентов 15-20, плюс получаете дом, который вам нормально служит. И не ломаете голову над тем, как не допустить ошибок.

53. Ну, естественно, более придирчиво надо выискивать косяки.

54. Не платил бы полную сумму за установку водосточной системы, пока не пойдет дождь, хотя бы один, даже если это будет спустя полгода.

55. Никогда не буду больше принимать работу второпях, с комментариями «гидов» в лице строителей. В противном случае зубы заговорят, переключат внимание на второстепенные детали и в результате можно пропустить важные косяки. По любому нужно сначала без строителей и прорабов все тщательно осмотреть, записать все подозрительные моменты и уж потом беседовать со строителями — пусть тогда показывают и рассказывают.

56. С самого первого дня стройки вел бы подробный фотоархив. После, в любое время можно посмотреть, где в полах были проложены трубы, а в стенах провода, да и рабочим при наличии фото с их браком можно права качать.

57. Лично присутствовать при выгрузке миксеров в фундамент и перекрытия (когда мне заливали цоколь, то приглашали меня посмотреть на плёнку, керамзит, арматуру, а на следующем участке (без заказчика) — заливали миксер на песок!

58. Не принимал бы цемент не взвесив выборочно хотя бы 3-5 мешков.

59. Не выбрасывал бы чеки строительного супермаркета сразу. Вообще все чеки сваливал бы в одну коробку до востребования (а чтоб не выгорали – делал бы сразу их ксерокопию).

По контролю затрат

60. Всегда составлять смету.

61. Перебирая чеки, предоставленные прорабом, помнил, что где-то есть те, которые: не мои, с другой стойки, фальшивые, исправленные, приписанные…

62. Закупать материалы только самому.

По оплате

63. Все цены на работы зафиксировал бы письменно.

64. Всегда бы проговаривал стоимость работ до начала. Как только поведешься на фразу «по факту» — счет вырастет на тыщенку другую.

65. Никаких полных оплат, макс. 30-40% от стоимости работ (материалы априори только сам). Полная оплата после выполнения этапа. Мне «повезло» — я попал только на 7500у.е. (аванс на материалы и за работу). Знакомых кинули на 45000у.е.

66. Никогда не дам денег даже за половину выполненной работы незнакомым людям. Ибо для меня, как заказчика, в случае конфликта недоделанная работа хуже, чем вообще не начатая. Не буду стесняться в этом случае «чуть-чуть» недоплатить…

67. Никогда бы не «велась» на уговоры, мол «мы через два дня приедем и доделаем (переделаем)». Фигушки! Потом у строителей куча отговорок и им не до тебя. Оставляла бы часть денег и отдавала ПОСЛЕ устранения всех косяков.

68. Не дам денег строителям, не оформив это распиской. Потому что потом сам не можешь точно вспомнить, сколько отдал и когда.

По порядку на участке

69. Вовремя наводить порядок на стройке, не допускать свалки мусора и захламления территории.

70. Не позволю мешать бетон в 100 местах на участке, после чего 3 года, идет выковыривание этих монолитных пломб, глубиной на полметра, ибо ничего там расти не будет. Не позволю жечь мусор в 100 местах на участке. Приходится полностью слой почвы менять, ибо пропитано все химической прогоревшей дрянью.

71. Заставил бы каждую бригаду после себя убирать. Не платил бы рабочим, пока они за собой бы не убрали.

72. Не забывайте сделать для строителей, хотя б временный туалет.

73. Запретил бы после появления окон и начала отделки курение в доме.

74. Не разрешайте пить строителям, ещё на берегу предупредив о штрафах, реальных.

75. Сейчас бы сделал так: из ненужных деревянных поддонов сделал бы несколько больших ящиков, куда бы и сваливался весь мусор. Потом и территория бы осталась чистой и вывезти мусор было бы проще простого.

76. Никогда не забывайте про контроль техники безопасности.

По работе с родственниками, друзьями

77. Не нанимала бы родственников на строительство. Потом получается спроса ни какого и много нервов и сделано плохо.

78. Больше никогда не возьму в качестве подрядчика хорошего знакомого. Знаете ли, на х… некого послать иногда.

79. Не согласен. Вот у меня совершенно наоборот — строят знакомые строители. Цены — среднекиевские (что-то выше, а что-то ниже). Но доволен полностью — т.к.:

а) предоплаты не просят;
б) дают дельные советы, на чем можно сэкономить;
в) материалы не воруют.

Как построить дом: Проектирование

80. Не начинал бы стройку без полного проекта.

81. Все-таки основа — грамотный проект. Полный проект, со всеми инженерными коммуникациями, их вводами в дом, нишами под них (для щитков, коллекторов), проходками под стенами, между этажами и т.п. Но это понимаешь поздно. Имея при постройке первого дома неплохой проект на общестрой (с конструктивом, детальными прорисовками узлов, полным проектом крыши и т.п.), все же не стал бы при повторном строительстве начинать без проекта с проработанными разделами электрики, ОВК, лестницами, уровнями полов с учетом теплого пола и раскладки кабелей.

82. Не начинал бы заливку фундамента без проекта по сантехнике (я заказал только конструктив), думал, инженерку буду заказывать непосредственно у исполнителей. Где закладывать гильзы? На какой высоте? Какого диаметра? В результате заложили как сумели но, думаю, без перфоратора при прокладке канализации будет не обойтись.

83. При проектировании более детально расставлял бы мебель и т.п. Кухня оказалась не достаточной, чтобы поставить стол и сделать островок посредине, а все можно было бы сделать за счет растяжки дома на 1 м (всего). Собирался ставить бильярд, а стены в комнате узкие. Короче, не экономил бы на проектировании — в сравнении со всеми остальными затратами — это копейки.

84. Перепроверяйте. Если вы не сильны в чертежах и конструктиве, найдите еще одного авторитетного, но незаинтересованного конструктора, который посмотрит ваш проект. В нашем случае в фундаменте оказалось ровно в 4 раза больше арматуры, чем это необходимо. И много-много еще всяких сюрпризов.

Как построить дом: Архитектурные решения

Общие

85. Чем проще планировка дома, тем проще и дешевле его строить и ошибок меньше будет.

86. Первый этаж планировала бы перетекающие открытые пространства холла-кухни-столовой-гостиной. Совершенно неповторимое ощущение простора.

87. Не строил бы полный второй этаж с бетонным перекрытием, делал бы мансарду.

По площади дома

88. Решая как построить дом, площадь бы проектировал на 180-225 кв.м.

89. Рассчитывал бы для себя размеры комнат и дома только исходя из реальной жизни своей семьи. То есть, если семья из 4 человек живет в 2-3 комнатной квартире 50-70 кв.м., но этого уже маловато, то дом в 120-150 кв.м. — более чем достаточно. А когда 240 кв.м., то уже чуть многовато и вместо хозяина дома становишься его обслугой.

Ориентация по сторонам света

90. Комнаты, в которых проводится 80% времени, не располагал бы на солнечной стороне.

91. Северная и восточная сторона летом самые комфортные. В южные и юго-западные комнаты почти не заходили, жарко там.

92. Большинство окон не на юг, а на запад и восток. 4 достаточно жарких лета, а кондиционеры не понадобились.
Высота потолков

93. Сделал бы потолки в чистоте на 1-м этаже выше — не 2,90, а хотя бы 3,20. А в цоколе, который очень мне нравиться — не 2,55, а 2,80.

94. Ни в коем случае не повторил ошибки низких потолков в 2,70 м — 3м как минимум.

Входная группа

95. Обязательно сразу учел бы, что нужны входные тамбуры (холлы любого устраивающего вас лично размера) на все двери, выходящие из дома.

96. И ещё — прихожая (тамбур) должна быть отапливаемой и большой. У знакомых «холодная» — используется только летом, зимой все раздеваются в доме. Еще, чтобы место хватало для коляски/сумки и т.п.

97. Основной вход сделал бы «утопленным» в коробку, на общем фундаменте. Крыльцо всегда в любое время года сухое, нанесенный зимой снег быстро тает от тепла фундамента. Нет необходимости в подогреве.

98. Несколько входных дверей. Черновой вход в идеале в котельную, в подсобное помещение, чтобы не таскать грязные или габаритные грузы, инструменты через парадный вход и прихожую. Как вариант – вход через гараж (если он имеется в проекте).

99. Так же обязательно сделал бы выход на террасу из гостиной или кухни.

Цокольный этаж

100. Не строил бы полный цоколь, а сделал бы фундамент-плиту с частично выстроенным подвалом.

101. По поводу цокольного этажа, бильярдную, библиотеку, кинозал там лучше не размещать. Ну не высидите вы 2 часа в подвале, это на мозги давит и дышать там тяжело, т.к. стены бетонные и никакая вентиляция не поможет. Для технических помещений, согласна, неплохо котельная, кладовка, постирочная, но как показывает практика, все мои знакомые мучаются с подвалами — постоянно что-то где-то подтекает… И опять же вопрос финансов — подвал это не лишняя площадь за небольшие деньги, а это неполноценная площадь за ваши полноценные деньги.

102. Не рекомендую делать цокольный этаж — деньги в землю.

103. Сделал бы в монолитном цоколе небольшой погреб, в котельной.

104. В следующем подвале обязательно сделаю приямок, в который можно будет опустить насос и выкачать воду.

Лестница

105. Планируйте нормальную лестницу, если не умеете, то оставляйте под неё около 6 м. кв., потом проще шкафчик/кладовку лишний пристроить чем «задом» спускаться всю жизнь.

Кухня

106. Делал бы кухню 25 кв. м.

107. Обязательно сделать на кухне кладовую 3-4 м2. А в самой кладовке полки, полочки и, чем больше – тем лучше. Тогда мебель на кухне можно делать более дизайнерской и не переживать, что что-то не поместиться. Консервация, овощи, бытовая химия, ведро со шваброй, кухонный комбайн, пароварка и прочая мобильная техника хранится там — вроде бы и рядом в двух шагах, а ничего не захламляет на кухне. Под рукой только то, что нужно практически каждый день.

Санузлы

108. На каждом этаже санузел обязательно. После ночного падения на правильной лестнице трезвой жены рекомендую всем.

109. Душевая в хозяйской спальне — категорическая рекомендация.

110. Предусмотрела бы на первом этаже полноценный санузел с ванной или душем, достаточно большой.

Гардеробная

111. Подумала бы о необходимости гардеробной ещё на этапе выбора проекта. Просто НЕ ПОДУМАЛА, теперь надо лепить, куда влезет…

112. Если дом не одноэтажный, то гардеробную на первом этаже, или И на первом. Реально надоедает ходить каждый раз на второй этаж переодеваться.

113. Зря сделали маленькую гардеробную, чтобы больше места осталось в комнате. Эти полметра — метр комнату не спасут, а когда гардеробная забьется битком — другую не построишь.

114. Прямо возле входа сделала бы большую гардеробную комнату, а не шкаф-купе или просто мебель, очень не хватает ее зимой у входа. Женщины поймут, когда под эти сапожки лучше одеть другую шубку, а она в гардеробной — не у двери… Приходится бежать за ней.

115. То есть, гардеробную: Делать. На первом этаже. Возле входа. Достаточно большую.

Жилую комнату на 1-й этаж

116. Запланируйте хотя бы одну небольшую спальню на первом этаже.

117. На первом этаже обязательно бы планировала небольшую жилую комнату или кабинет. Ой, как нужно! Хоть 10 метров!

118. Я кляну себя, что не сделал лишней комнаты кроме зала и кухни на первом этаже. На втором комнат куча, но всей семье лень ходить верх и вниз. Все раздеваются внизу, и гладить вещи любим под телек внизу, так что бардак постоянный. Решил переделать гараж в комнату. Вообще гараж внутри дома лишняя трата места.

Подсобные помещения

119. Продумайте где хранить швабу веник и пылесос в собранном виде.

120. Обязательно в доме предусмотрел несколько (3-4) маленьких кладовочек. Сейчас 2, не считая гаража )), реально не хватает.

121. Сделал бы сразу отдельное помещение для прачечной/сушилки.

122. Обязательно повторю решение с бельем — в стене дыра по принципу камина — дымохода и так с каждого этажа (ванной или гардеробной) скидывается белье прямо в постирочную комнату. Не нужно ничего таскать. «Бельевая шахта» называется. Делают шахту из металла или пластиковых труб, главное чтобы внутри никаких шурупов не было.

123. Технический умывальник в техническом помещении, ближе к черновому входу. Очень актуальная тема для частного дома.

Как построить дом: Дизайнерские идеи

124. Раз уж мы о дизайнерах, то я бы ни за что больше дизайн помещений не заказывала. По факту сделали все не так, как нарисовано)). А потолок, когда собрали, очень давил, поэтому часть пришлось разобрать. А на картинке нас все устраивало. Просто потом, когда видишь обои, камни, линолеум, расцветки и формы диванов, светильники, начинаешь понимать, что выбирать надо из наличия, а не искать такое, как на картинке. Или прикипаешь душой к какому-то цвету обоев. И начинаешь плясать от него, а не от дизайнерской идеи.

125. Не нанимал бы дизайнеров интерьера (дорого и зачастую бессмысленно).

126. Никаких подвесных потолков с 10 тысячами лампочек.

127. Лучше делать ванную в теплых тонах. Впервые живу в такой сейчас — кажется, что температура внутри выше градусов на 5-6.

128. В комнатах: в каждой комнате необходим встроенный шкаф для одежды, несмотря на общий гардероб в прихожей и гардеробную комнату в спальне хозяев.

129. Не делал бы декоративные ниши в стенах из гипсокартона. Хлам всякий и пыль на них собирается (не только у меня), постоянно надо убирать.

Как построить дом: Фундамент

130. Не забыть заложить и качественно загерметизировать асбест-цементные трубы (гильзы) для входа воды и выхода канализации при заливке ленточного фундамента. Пробить потом бетонную ленту фундамента (40-40см длиной и 11 см диаметром под канализацию), при качественном бетоне, перфоратором почти нереально — нужен мега инструмент, гигантское сверло и нечеловеческое упорство. Надеть на отрезки трубы несколько прочных целлофановых пакетов, дабы не забетонировались гильзы, внутрь плотно забить тряпок, все это закрепить как следует, чтобы при заливке не сдвинулось и точно пометить выходы, причем не карандашиком на бумажке, которую через год 100% не найти, а сделать основательные засечки на бетоне или еще где. И глубину тоже зафиксировать. Чуть не рехнулся, пока эти гильзы разыскал, только при помощи лома нашел — торцы зацементировались и не было видно, простукиванием тоже никакого звука специфического не было.

131. Не делал бы блочный фундамент, лучше монолит.

Как построить дом: Стены

132. Не экономила бы на облицовочном кирпиче.

133. Не покупал бы лицевой кирпич заранее — простоял в поддонах зиму и теперь, половину кирпича приходится отмывать (не всегда получается).

134. Контролировал бы кладку, штукатурка дорогая.

135. Всем, кто собирается строить сруб из зимнего леса совет — не затягивать до конца зимы, а то получится как построен дом у меня — из зимнего леса, весеннего и летнего. В идеале в конце осени подписать договор, с тем, чтобы в декабре начали потихоньку рубить и к весне закончили.

Как построить дом: Перекрытия

136. Заказывая бетон, обязательно предупреждайте поставщика о том, что образец бетона будет сдан на исследование. Это немного дисциплинирует.

137. Ровнял бы поверхность заливаемой плиты «в зеркало» — потом меньше мороки.

138. Не использовал бы деревянное перекрытие — потолок шатается, ноги по голове топают, краска облетает. Лучше плиты или монолит.

139. В перекрытии предусмотреть вывод пластиковых труб из электрического ящика (или блока управления дома) в подвал и на чердак дома. Тут будут заложены кабеля, когда это понадобиться и ничего не нужно будет штробить или резать.

Как построить дом: Кровля

140. Не делал бы сложную крышу — только простую большую двухскатную, которая была бы и основной кровлей, и навесом над террасой и балконами, и навесом над машиной. Сложная — значит менее надежная за счет большего количества сочленения плоскостей. И сложная = дорогая.

141. Ориентировал бы часть крыши с большей площадью по сторонам света — к югу, угол крыши на сколько можно менее острый, площадь не менее суммарной площади помещений (рано или поздно захочется солнечной электроэнергии).

142. Не давал бы рабочим готовить крышу под кровлю, а дал бы эту работу кровельщикам. Пришлось переделывать.

143. Мансардные окна бы делал сразу вместе с крышей, а не постепенно. Также весь пирог крыши делал бы сразу.

144. Водосточную систему устанавливать сразу после монтажа кровли.

145. Никогда бы больше не послушал, что 100 мм минваты для утепления кровли достаточно. Жизнь показывает, что нужно 200, а может и 300 мм. Никогда не буду экономить на утеплении крыши. У меня термодом со вторым мансардным этажом. Битумная черепица. Когда на улице 30-35 и целый день солнце, то на мансардном этаже жарковато (26-28).

146. Не оставлял бы подшивку крыши на потом. Потому что зимой повыдувало утеплитель! Теперь, чтобы подшить, нужны леса, т.к. дом 2 полных этажа. Планировал подшивать после фасадных работ, но фасад откладывается еще на год.

147. Не делал бы подшивку крыши пластиком для внутренних работ (взял бы специальный виниловый сайдинг для подшивки кровли или профнастил).

148. Не делайте свесы кровли меньше 400-500мм.

149. Как и раньше, делал бы вылет кровли около 1м. Никакой жары летом, а зимой солнышко всегда в окнах.

150. Если хоть кто-нибудь, когда-нибудь и где-нибудь будет говорить вам, что крыше с углом 26 и даже 18 градусов не нужны или не обязательны снегорезы, НЕ ВЕРЬТЕ!!!

151. Я никогда бы не делал пристройку в том месте, где сходит снег с крыши. В этом году побило все перекрытие с поликарбоната. Снег срывался с высоты 3х метров. А также не устанавливал антенну спутниковую — упавший снег погнул саму тарелку, сбил настройку, и разбил ледышкой одну головку.

152. Я всех «двухэтажно/мансардных» заказчиков уговариваю, сделайте в крыше люк возле трубы заранее, крышу/трубу надо будет обслуживать.

153. Не делал бы крышу из полимер-песчанной черепицы: она, действительно, рассыпается через 5-6 лет.

Как построить дом: Фасады

154. Стены дома снаружи оштукатурены барашком и покрашены светлой краской. Короед, особенно горизонтальный, много грязи в себе накапливает в углублениях, сам видел. У меня таких проблем нет… От светлой краски дом не нагревается и меньше выгорает.

155. Что бы я сделал: на фасаде дома очень не хватает крючков, полочек, крепежа, подставок и т.д. под вазоны с цветами. Сейчас ходим кругами и не знаем, куда повесить/поставить вазоны. Очень нравятся подвесные вазоны. Нужно было сразу делать закладные под декоративные крючки и планировать как построить дом.

156. Не делайте отмостку короче в вертикали свесов кровли.

Как построить дом: Балконы

157. Не делайте открытых балконов, очень много у меня чужих примеров как он не нужен, как он течёт и как сложно его потом обслуживать/ремонтировать или переделывать.

158. Балкон имеет смысл только в случае очень небольших участков и при наличии хорошего вида (на кораблики, например). А так он абсолютно не нужен — летом все равно к земле-зелени тянет, зимой — только снег расчищать.

159. Балкон в доме не нужен. Даже при хорошем виде мы на него выходим только потрусить белье))).

160. Не делайте балконы, как минимум, без понимания как вы их будете гидроизолировать и делать температурный разрыв с домом.

161. Когда балкон образовывается из-за помещения снизу — это одно, но специально выносным его делать — расточительство в 90% случаев.

162. Совершенно бесполезным, даже вредным оказался балкон. Зачем, когда можно сразу выйти в сад? Лучше беседку или террасу хорошую сделать и скамеечку на земле.

Как построить дом: Лестница

163. Я бы, перед тем как принимать проект у архитектора, поинтересовался бы, достаточно ли места он отвел для лестницы, чтоб та была удобной для эксплуатации, включая переноску мебели (с углом от 30 до 40 градусов, с соотношением в ступенях высота 15 / ширина 30, двухмаршевая…).

164. Никогда не буду строить дом с внутренней лестницей без двери хотя бы с одного из её концов. Чтоб все тепло и ароматы с нижних этажей не шли на верхние.

165. Если бы вдруг снова строил дом в несколько этажей, снова сделал бы удобную широкую лестницу. Зачем? Чтобы ее не ненавидеть.

166. Лестничное освещение обязательно снова бы сделал по включению через датчик движения — намного удобнее как оказалось, чем проходной выключатель. Главное чтобы позволял обзор, а это — возвращаемся к вопросу об удобной и широкой лестнице.

167. Сделал бы снова лестницу на металлокаркасе с обшивкой дубом — нигде не шелохнется и не скрипнет.

(окончание завтра выложу)

Приветствую вас. В этой статье мы расскажем про строительство дома, вернее об ошибках и мифах от которых, откровенно говоря, ну уже коробит. Топ 10 Мифы и ошибки в строительстве дома, которые в последние годы повсеместно встречаются все чаще. Каждая ошибка в строительстве дома ведет к сильному удорожанию.

строительство дома

Ошибки в строительстве дома

Первая ошибка в строительстве дома. Стены должны дышать или как вариант дома должны дышать

Эта ошибка, скорей всего, появилась откуда-то оттуда. Из древности из эпохи деревянных домов, когда люди переносили какие-то бытовые категории на другие вещи, например на строительство, вроде как одежда должна дышать.

Что бы отводить пот, что бы обеспечивать кожу кислородом ну и стены в доме они очевидно тоже должны дышать, что бы была некая вентиляция, некий микроклимат и излишки влаги отводились наружи, но давайте смотреть правде в лицо.

Деревянные дома являются далеко не самыми лучшими домами, скорее наоборот самыми худшими они дают усадку их коробит, они очень чувствительны к влажности. Это кошмар для аллергика. Для хозяина оборачивается, как правило, огромными теплопотерями и расходами на отопление и в современном строительном мире от стены, помимо каких-то механических свойств, требуется, чтобы она эксплуатировалась в определенном нам режиме тепла и влажности, чтобы там было определенное распределение температуры по толщине.

Влажность определённая, накопления влажности, определенная отдача этой самой влажности, причем стена «дышать может» все целиком может дышать слоями, а условно может быть вообще герметичной. Например стена из железобетона или из сэндвич панелей или к примеру, если это какое-то фасадное панорамное остекление.

А вот микроклимат внутри помещений и санитарно-гигиенические условия обеспечивают уже современные инженерные системы. Это вентиляция, это кондиционирование, это различные системы фильтрации и очистки воздуха.

Поэтому все вот эти вот сказки про «дышание» стены это ошибка и предания старины глубокой, когда люди не имели особого научного представления о работе строительной конструкции, работе инженерных вещей и переносили какие-то бытовые стереотипы, бытовые категории на эти самые строительные вещи. В современном доме стены, скорее всего, должны быть больше герметичными, нежели дышащими, а дышать в доме в первую очередь должна вентиляция.

Вторая ошибка и заблуждение в строительстве дома. Арматура работает на растяжение, бетон работает  на сжатие

Подобное вы наверняка можете услышать от некоторых недостроительных блогеров, хотя я наверно тоже сам когда-то так изъяснялся. На самом деле абсолютно все материалы работает абсолютно на все. На сжатие, на растяжение, и на изгиб. Другое дело, что инженеры это такие хитрые ребята и всегда ищут некий баланс между простотой расчета и его релевантностью. То есть соответствию реальным условиям работы.

В некоторых расчетах определенные вещи, определенную сопротивляемость некоторых материалов из-за того что она крайне низкая ее можно отбросить ее можно не учитывать.

Отсюда зародилась вот такая ошибка в строительстве, что бетон работает на сжатие, а арматура работает на растяжение. Если вы посмотрите основной свод правил по железобетонным конструкциям, то вы там найдете абсолютно все расчетные сопротивления и для бетона и для арматуры, как на растяжение, так и на сжатии и на изгиб.

Просто, например, при расчете железобетона на изгиб прочность бетона на растяжение не учитывать, потому что она крайне мала, по отношению допустим к прочности той же самой арматуры.

Но это же прочность на растяжение бетон она уже будет учитываться при расчете наклонных сечений. Арматура в железобетоне стальная на сжатие работает абсолютно практически во всех ситуациях и при изгибе и при сжатии при каких-то других напряженно деформируемых состояниях. Единственный есть случай, когда арматура на сжатия не работает это когда арматура композитная. Там ее прочность на сжатие не учитывается.

Все дело в том, что в связи с низким модулем упругости этой арматуры и с низкой деформативностью бетона, которая составляет там 2-2,5 промилля, в зависимости от характера работы напряжение в композитной арматуры будут достигать максимум 100 Мпа.  Это примерно сопоставимо с прочности бетона, поэтому ее тупо не учитывают.

Однако если арматура стальная, то там прочность этой арматуры на сжатия она лимитируется соответственно 400 мегапаскалей для кратковременной работы и 500 мегапаскалей для длительной работы.

Поэтому абсолютно все материалы работают абсолютно на все виды работ и разница только в значениях сопротивляемости на то или иное усилие и в том будем ли мы учитывать в конкретном расчете или учитывать ее не будем.

Третья ошибка в строительстве дома. Фундамент должен быть жестким

Обязательно больше арматуры. Например, говорят, что арматуры должно быть в фундаменте не менее 150 кг, а лучше на менее 190 кг на 1 куб. Лучше всего еще и монолитный фундамент. И не важно, что при таком количестве арматуры может получиться, что для бетона мало места останется.

Эта ошибка в строительстве встречается повсюду. Современные проекты заполнены монолитными фундаментами. Еще лет 10 назад в основном предлагали ленту и реже плиту. Сейчас предлагают больше плиту. Все ведут только к удорожанию фундамента, не имея вразумительных оснований для этого.

Такое ощущение, что повсеместно у всех проблемные грунты и необходим такой дорогой фундамент. При этом грамотного обоснования никто не может дать. Просто, как будто во всех грунтах идет просадка, близко грунтовые воды или угроза землетрясения или, как минимум оползня.

Рассмотрим причину пучения.

Знайте, что для этого необходимы сразу три фактора.

Пучинистые свойства проявляют только грунты с высоким содержанием глины и ила. К этому необходима минусовая температура и вода. Только тогда можно сказать, что у вас пучинистый грунт. И то, это правильно можно назвать неким пучением или просадкой. На самом же деле в 95 % грунты устойчивые. Не надо слушать глупых советов и сразу заливать плиту.

Проведите геологию на своем участке и тогда все встанет на свои места. Многие думают, что это сильно дорого, но на самом деле это не так. Геология убережет в дальнейшем вас от неправильных шагов и сэкономит вам деньги.

Есть огромное количество разных фундаментов. Например: бутовые, каменные, будто бетонные или отдельно стоящие фундаменты. Все они применялись раньше и дома на них прекрасно стоят. А сейчас по максимуму вам втюхивают и вы платите не понимая.

Возьмем пару примеров из жизни. Посмотрите на промышленный здания у себя в городе. Я имею в виду промышленные каркасные строения. Такие строения парой занимают гектары площадей. То есть это отнюдь не мелкие здания. Так вот, в них вообще нет связанных монолитных фундаментов.

Это дорогая ошибка применять для подобных зданий монолитный фундамент. Попросту можно разориться на нем. В них отдельно стоящие фундаменты только под несущие колоны и всё.

Посмотрите на проезжую часть. Дорога выдерживает огромные постоянные нагрузки, при этом у нее нет монолитного основания. Где вы видели, что бы под асфальт делали фундамент. Там само основание из песка и щебня очень надежное.

Все начинается с самого начала. Многие пренебрегают геологией пытаясь экономить. Не знают точную картину по грунту у себя на участке. В следствии чего потом начинают перестраховываться и лепить монолитные фундаменты и армопояса. В итоге они тратят на много больше денег и времени.

Четвертая ошибка в строительстве дома. Бетонная конструкция всегда должна быть армирована

Обратимся к своду правил бетонных и железобетонных конструкциях. Что мы тут видим. Конструкции могут быть, как железобетонными, так и просто бетонными и еще важно, что очень многие конструкции могут быть только бетонными без применения арматуры.

Это те конструкции, которые работают на сжатие. К ним относится фундамент, колоны и простенки. Одним словом во многих местах можно применить монолитный бетон не армируя его.

Некоторые умники утверждают, что монолитный фундамент нельзя делать без арматуры. Тогда как же фундаментные блоки ФБС? В них отсутствует арматура. Из них можно строить фундамент, говорят те же умники. Как так? Монолит по сути своей крепче, чем та же конструкция, состоящая из частей (блоков ФБС).

И не смотря на это, в монолит усиленно пихают арматуру. В мире строят цокольные этажи и подвалы зданий только монолитным бетоном без арматуры. У нас в нормах все так же прописано. Не смотря на это, горе строители навязывают армирование везде и всем, где надо и не надо. Грамотно объяснить, почему в конкретном случае необходимо армировать они не способны по причине отсутствия академического строительного образования.

Идем дальше и рассмотрим простенки. Оказывается, слушая безграмотных строителей, можно их класть из газобетона или кирпича. Там нет арматуры (армирующая тонкая сетка не в счет, у нее там другая роль). А вот более крепкий бетонный монолит нельзя без арматуры. Ну не маразм ли это? Думаю, вы уже ответили на это.

Помните, что при нормальных устойчивых грунтах, армировать фундамент, цокольный этаж или подвал не надо! Все написано в своде правил, как и когда надо армирование. Пусть не выносят вам мозг недоучки. Переплачиваете в итоге вы.

Еще одно место. Это армопояс. Его иногда лепят где надо и не надо. Заливают некоторые под фундаментом, затем над фундаментом, между этажами, над окнами. Просто ужас. Один ответ у них. Это на всякий случай. Нормального ответа на вопрос «Зачем тут армопояс?» у многих нет. Вот и льют их везде.

Армопояс, согласно своду правил строительства нужен:

  • Сейсмические районы
  • Распределение нагрузки под плитами перекрытий
  • Распределение нагрузки под стенами в многоэтажных домах
  • Вертикальная связь
  • Горизонтальная связь. Только для больших зданий, если есть боковые нагрузки
  • Армопояс выполнят функцию несущего элемента, если он интегрируется с угловыми длинными перемычками.
  • Армопояс служит и работает, как отдельная консоль

Давайте взглянем, как строили раньше и эти дома прекрасно стоят до сих пор. Фундамент из ФБС, далее сразу идут плиты перекрытия. Нет там никакого армопояса. Может ли быть дом без армопояса? Конечно ДА!

Пятая ошибка в строительстве дома. Арматуру нельзя варить

Часто слышишь фразу, нельзя ее варить. Можно только вязать. Глупее ничего не слышал. Очень частая ошибки при строительстве дома. Берем ГОСТ 140-98 на сварку арматуры. В нем прекрасно все расписано про то, как правильно варить арматуру. Какая нужна сварка и т.д.

Просто задайте вопрос таким специалистам, которые кричат, что арматуру нельзя варить, как они собираются закладные элементы в железобетонных конструкциях? Они, что на соплях из тонкой проволоки держаться будут?

Или, например, как вы себе представляете изготовить крупногабаритные изделия, в которых арматурную конструкцию можно только краном поднять? На проволочках она будет держаться? Я уже молчу про гибкие упоры и стыковку железобетонных колон. Пусть лучше посмотрят ГОСТ 140-98.

Шестая ошибка в строительстве дома. Нельзя варить поперек профилей и балок

Основной аргумент этой ошибки в строительстве домов и навесов при этом заключается в том, что будет нарушена несущая способность конструкции в местах поперечных сварочных швов. Такое возможно только если варит безрукий. Не имеет представления о сварке. Ставит большой ток и прожигает металл.

Мы же говорим про этот стереотип, подразумевая работу нормального сварщика. Сразу скажем, что это не только ошибка, но и мракобесие. Приведем примеры.

Посмотрите конструкции ферм и вам сразу станет все понятно. Там везде идут сварочные швы в раскосах поперек профильной трубы. Есть при этом правила соотношения допускаемых размеров и многое другое.

Вот если ваша конструкция сильно нагружена, тогда только запрещается варить. В зоне растяжения можно перегреть металл и тот поплывет. В следствии чего возможно обрушение.

Седьмая ошибка в строительстве дома. Чем больше цемента в бетоне, тем он крепче

Здесь правда только частично. Если имеется в виду пропорция цемента и воды. Чем больше соотношения цемента в водно цементном растворе, тем выше марка бетона. Но это не верно, если рассматривать весь состав бетона.

Бетон состоит из щебня или гравия, песка и водно цементного раствора. Самыми крепкими частями являются щебень и песок. Самое слабое место в бетоне это цементный камень, который получается при гидратации цемента. Если не хватает щебня или песка в бетоне, то его марка снижается, к тому же, когда цемента больше положенного, то это приводит к лишней усадке. Нельзя увеличить количество цемента относительно щебня и песка.

Только увеличение цемента по отношению к воде ведет к более высокой марке. Все это хорошо рассказано в нашей статье про состав бетона. Посмотрите на любое изделие из бетона в разломе. Линия разлома идет между камешками щебня, как раз по самому своему слабому месту – цемент.

В бетоне с излишком цемента (нарушение пропорций состава) будут следующие проблемы:

  • Снижена марка бетона
  • Дополнительная усадка
  • Вымывание даже водой
  • Быстрое разрушение

Если вы хотите повысить марку раствора или бетона, то вам обязательно необходимо придерживаться правильного состава. Используйте современные присадки и пластификаторы.

Восьмая ошибка в строительстве дома. Фундамент должен перезимовать или отстоятся несколько лет

Эта ошибка при строительстве частного дома не только затягивает сроки, но еще отрицательно влияет на сам фундамент, оставляя его без нагрузки на зиму. Аргументом у таких горе строителей служит то, что фундамент должен отстоятся и равномерно как то просесть, что бы в дальнейшем не проседал и не было трещин.

Давайте рассмотрим основные типы грунтов, которые встречаются у нас. Это скалистый, песчаный и глинистый грунты.

Скалистый грунт вообще никогда не просядет. Неважно сколько времени пройдет. 5, 10, 50 или 100 лет. Скала под домом никогда не просядет.

Песчаные грунты. Тут есть зависимость усадки от размера частиц песка. Но главное то, что песок садиться сразу при его нагружении. Допустим, фундамент весит 20 тонн, а все здание 400 тонн. Песок просядет только на нагрузку фундамента 20 тонн. Далее неважно сколько лет будет отстаиваться он.

Больше просадки не будет, так как нет больше нагрузки. А ведь у нас само здание, к примеру весит 400 тонн. Поэтому спокойно стройте на фундаменте здание. Просадка песчаного грунта будет идти по мере увеличения нагрузки на основание.

Глинистые грунты. Это одни из сложных грунтов, потому, что в составе глины есть вода. Ее никак не извлечь из глины, кроме как выпариванием. Глина может давать усадку при нагрузке до 100 лет. И что вы предлагаете, построить фундамент и ждать сотню лет?

И даже сотня лет не спасает. Все потому, что фундамент не превышает обычно 20% от общей нагрузки здания. Получается, что за сотню лет грунт даст усадку под нагрузкой фундамента. Потом вы через 100 лет достраиваете здание и добавляется новая нагрузка на основание, которая в 4 раза больше нагрузки фундамента. Глина снова начинает проседать сотню лет.

Вывод — не надо останавливать стройку и давать отстоятся фундаменту. Это ничего не дает. Наоборот фундамент остается голым и незащищенным. В бетоне всегда будет влага. При резких перепадах температур через ноль будет промерзание. Вода кристаллизуется и разрушает бетон.

Девятая ошибка в строительстве дома. Полы по грунту просядут

Эта ошибка при строительстве дома от незнания и непонимания. Многие боятся делать бетонные полы прямо по грунту. Некоторые настолько глупо поступают, что делают полы по грунту, а сверху еще укладывают плиты перекрытия. Аргумент у них один. Если полы по грунту не выдержат, то плита начнет тогда работать.

Вы уж определитесь тогда. Если вы укладываете железобетонные плиты перекрытия, то не делайте тогда уж под ней полы по грунту. Теперь вернемся к полам.

Вокруг нас полным полно примеров, когда на искусственном насыпном грунте лежит покрытие. По сути своей это тот же пол на грунте. Взгляните на любую дорогу. Асфальт лежит на подготовленном грунте. Посмотрите на мосты. Сами пролеты лежат на опорах, но подъезды к ним высотой до 10 метров выполнены искусственно насыпными грунтами. На эти грунты уложено покрытие в виде бетона или асфальта.

Все это прекрасно работает, не усаживается и не трескается под большой постоянной нагрузкой и в различных сложных погодных условиях. Вывод, что подготовленный грунт, правильный состав и толщина бетона и правильное армирование прекрасно работают.

Десятая ошибка в строительстве дома. Проект дома и специалисты не нужны

Самая главная изначальная ошибка в строительстве дома, которая в дальнейшем приводит ко всем остальным ошибкам. Понятно желание экономить деньги. Многие считают не нужным проект. Мол справимся и без него. Посмотрит дома у родственников, знакомых или соседей и начинает строить.

Затем появляется одна проблемка, после другая и уже на середине этапа строительства дома их столько много, что голова идет кругом и не понятно, как их разрулить и исправить.

Не знание законодательной базы в вашем регионе может привести к тому, что вы построите дом в нарушение нормативов расстояния между домом и соседним участком.

Не заказав геологических работ, вы не можете уверенно определить габариты самого строения и тип фундамента. Это очень важный этап, так как существует сотни разновидностей по грунтам. Состав, грунтовые воды, их высота, уклон участка и т.д.

Прибавьте к этому различные климатические пояса и получается несколько сотен вариантов. Поэтому необходимо обязательно заказать геологию. Набросать вариант дома, его размеры и этажность и отправляться к архитекторам. С ним уже сделайте, как минимум эскиз желаемого дома, в котором будут указаны фасад и форма дома, планировка помещений.

Только имея этот минимум можно идти к проектировщикам. Тут уже все зависит от вашего желания и средств. Можно заказать полный проект дома. Но есть и другой вариант, который экономит деньги.

У проектировщиков вы можете заказать проекты только нескольких сложных узлов. К ним можно отнести фундамент, перекрытия, все несущие части. Но помните, что полный хороший проект дома предусматривает почти все нюансы.

Это инженерные коммуникации. Просчитать все процессы строительства и их этапность.

Скажем прямо, что любой проект гораздо лучше его отсутствия. Сейчас в интернете полно бесплатных проектов.

Лучше уже от туда взять, приемлемый вариант для себя, чем лепить отсебятину не имея хоть какого нибудь проекта.

Самое интересное, что практически каждый понимает это, но потом вокруг столько советчиков появляется, что деваться от их советов некуда.

Любят у нас раздавать бесплатные советы. Хлебом их не корми. Вот все вокруг грамотные специалисты, построим без проекта. В итоге наворотят парой такого, что и не присниться.

На самом деле ошибок при строительстве дома очень много. В разных регионах они отличаются. С таким успехом можно было бы составить Топ 20 и Топ 30 ошибок при строительстве дома.

К примеру делают сами жидкий бетон не соблюдая пропорций, а порой не имея правильного представления о составе бетона или им привозит миксер мочу вместо бетона, потому, что водитель разбавил, а потом в итоге марка бетона получается очень низкая.

Некоторые, следуя советам разных умников добавляют моющие средства, вроде Фери, в раствор и бетон, а это в несколько раз уменьшает его прочность. По уму есть для этого пластификаторы, но тут же кругом советчики, мол мы так делали и все хорошо.

Кто то в холодный чердак покупает различные пленки под кровлю, хотя в таком холодном чердаке вообще они не нужны. Там главное обеспечить вентилируемость и достаточно пароизоляции.

Другие тратят деньги и закладывают дренаж под фундаментом, хотя грунтовые воды у них на глубине больше десятка метров. Спрашивается зачем? И таких ошибок при строительстве огромное количество. На каждом этапе может с десяток набраться. Но мы заострили внимание на, пожалуй, самых главных и распространенных ошибках.

  • Топ 10 ошибок при содержании красноухих черепах
  • Тонометр омрон м1 компакт ошибка
  • Топ 10 ошибок при сборке пк
  • Тонометр омрон коды ошибок е1
  • Топ 10 ошибок предпринимателей