Топ 3 ошибки вопрос на собеседовании

На собеседовании вам говорят: «Расскажите про ошибку, которую вы совершили». «Про самую большую неудачу в вашей карьере, жизни». «Про какой-то свой неуспешный, неудавшийся проект». «Проект, который вы провалили». Или спрашивают: «Как вы справляетесь с неудачами? Приведите пример». И тому подобное.

Эта статья о том, как ответить на эти вопросы.

Подобные вопросы задают, потому что хотят узнать ваше отношение к ошибкам и неудачам. И если работодателю понравится ваша реакция, она совпадет с тем, как он хочет, чтобы сотрудники реагировали на неудачу, то ответ будет засчитан, как правильный.

Т.е в этой статье я расскажу, что и как стоит отвечать, чтобы у вашего ответа было больше шансов быть засчитанным, как «правильный».

Итак, первый вопрос «Расскажите про ошибку, которую вы совершили».

Если вам задали вопрос про ошибку, лучше на него ответить. Ответ «Я никогда не делаю ошибок» вызовет недоверие и связанное с этим подозрение, что человек что-то скрывает.

Покажите, что вам нечего скрывать. Все совершают ошибки. Просто нужно найти такую, о которой не стыдно рассказать. И обязательно сказать, как ее исправили и чему научились.

Если вам говорят на собеседовании: «Нам нужен человек, который учится на чужих ошибках».

Вы говорите: «На чужих ошибках я тоже учусь. Но и свои совершать не боюсь». Френк Вильчек (американский физик, лауреат Нобелевской премии (2004) сказал: «Если вы не делаете ошибок, значит вы решаете слишком простые задачи. И это большая ошибка».

Поэтому, если вас попросили рассказать про ошибку, расскажите! Но про небольшую и, желательно, сделанную в начале карьеры. Тогда ошибки совершать оправдано, типично, понятно и не предосудительно.

Бывает, интервьюер спрашивает конкретно: «Расскажите про недавний случай, когда вы сделали ошибку». Или «на последней вашей работе» или «текущей работе».

Здесь 2 стратегии.

1. Вы честно рассказываете про какую-то небольшую оплошность, которую недавно совершили.

2. Все-таки попробуйте расширить рамки вопроса. Переформатировать «недавний случай» в случай, который случился в начале вашей карьеры.

Т.е Вас просят рассказать про недавний случай, когда вы совершили ошибку

Вы, подумав некоторое время, говорите:

«Сейчас я гораздо опытней, чем, скажем, 10 лет назад. Поэтому я не совершаю ошибок, о которых стоило бы рассказывать. Но когда я только начинал свою карьеру, был один случай».

И дальше идет подготовленная история о том, как вы чего-то не знали, не умели, не считали важным. Совершили промах, исправили его и чему-то научились благодаря ему.

Если рекрутер настаивает: «Нет, расскажите про недавнюю и большую ошибку!» Спокойно и уверенно скажите: «Ну, не совершал я больших ошибок недавно. Не буду же я придумывать».

Отвечая на вопрос об ошибке, не помешает с самого начала задать философско-позитивное отношение к ней. Такое отношение считается в современном менеджменте правильным. И уверенно продемонстрировать это отношение на конкретном примере.

Например,

Вы говорите: «Все совершают ошибки. Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. Главное это вынести урок и двигаться дальше». Это ваше отношение.

И потом рассказываете про незначительную и типичную для вашей профессии ошибку, которую вы совершили. Что-то перепутали, не учли по неопытности, забыли. Озвучьте причину, по которой та ошибка произошла, признайте вину (я тогда чего-то не знал, не умел, не разбирался, мало опыта было). Расскажите, как вы исправили ситуацию, когда осознали, что напортачили. И, самое главное, скажите, что вы вынесли из той ситуации полезного. Как вы теперь поступаете в подобном случае по-другому. Потому что была та ситуация. Прямо так и говорите. «Теперь (с тех пор) я делаю вот так и так, потому что та ситуация научила меня этому».

Как сформулировать урок, который вы вынесли из ситуации? Бывает это сложно сделать. Ошибку люди описывают, а урок не могут осознать и вербализировать. В этом вам помогут следующие вопросы. Задайте их себе и ищите ответ.

Итак. Вы совершили ошибку. Вы ее как-то исправили.

Что вы поняли благодаря этой ситуации? Чему вы научились? Что вы теперь умеете? Что знаете, как результат того, что случилось? Какой вывод вы сделали из ситуации? Приняли решение? Что вы теперь делаете по-другому благодаря той ошибке?

Далее. О каких ошибках не стыдно рассказать? Какие бывают примеры ошибок.

1. Вы что-то забыли, потому что было много заданий, сжатые сроки и мало времени. Вы были в стрессе, под давлением обстоятельств и ответственности, уставший и потому что-то забыли. После того случая вы прошли тренинг по тайм менеджементу и научились расставлять приоритеты, а не хвататься за все сразу. И теперь вы знаете, как планировать свое рабочее время. Или же вы поняли, что у вас тоже есть пределы, и вам не стоит брать слишком много заданий за один раз.

2. Вы не знали, как выполнить задание, потому что это было в первый раз. Вы попытались сами сделать и ошиблись. После этого всегда спрашиваете у других и не стесняетесь просить о помощи.

3. Вы доверились другим людям, и вас подвели. Вы на опыте научились золотому правилу «доверяй, но проверяй».

Это лишь общие направления, подробности и конкретика должны быть из вашего случая.

Что касается большой ошибки. Стоит ли о ней говорить.

При подготовке к собеседованию мне один человек рассказывал про случай, когда он проходил центр оценки в своей компании, т.е был внутренним кандидатом на открывшуюся вакансию и претендовал на повышение. Его спросили про ошибку. И он описал свою крупную неудачную сделку, которую он недавно провел в этой компании. Просто потому, что все, кто его собеседовал, знали о ней, и скрывать что-то было бессмысленно. Он честно рассказал, как все было, в чем была его вина, как он все исправил и чему в итоге научился. Именно это и хотели услышать его коллеги – принятие ответственности, отношение к ошибке как к уроку и жить дальше. Работать, учиться, делать лучшее, что можешь в данных жизнью обстоятельствах. И он получил повышение. Хотя его ошибка стоила компании денег.

Правда, это была международная компания. В локальных компаниях к ошибкам могут относиться гораздо предосудительнее. Поэтому вариант «небольшая ошибка» все-таки наиболее приемлемый и менее рискованный.

Если вопрос сформулирован так: «Расскажите про вашу самую большую ошибку в жизни».

Первое, что вы делаете для себя (чтобы легче было отвечать), это убираете слово «самый» и просто рассказываете про «большую ошибку в жизни».

Что может быть большой ошибкой?

1. Вы, например, можете сказать, что не учили английский в школе, и эта было большой ошибкой. Потому что сейчас или пока не выучили язык, не могли найти достойной работы.

2. Многие говорят, что их первый брак был ошибкой. Без подробностей и негатива. В общем. Это было по молодости, сейчас бы вы этого не сделали. Но обязательно скажите, что это был опыт. Иногда нужно попробовать что-то, чтобы убедиться, что это не твое.

3. Если вы работаете не по специальности, которая у вас в дипломе, то можно сказать, что сейчас вы бы выбрали другое высшее образование. Причем, именно такая формулировка. Вас просят рассказать про вашу самую большую ошибку. Вы говорите: «Сейчас я бы выбрал другое высшее образование». Так звучит лучше. И будьте готовы сказать, какое образование вы бы сейчас выбрали. Логично было бы, чтобы оно было связано с вашей текущей работой. Например, у человека диплом юриста, но работает менеджером по продажам. И он говорит, что сейчас я бы выбрал что-то, связанное с менеджментом или продажами, маркетингом. Если спросят, а зачем же вы выбрали то образование, которое не используете теперь? Честно расскажите почему. Это же ошибкой было. Родители посоветовали, рядом с домом было, это была единственная специальность на бюджете. Или мне сначала нравилось, я думал мое. В молодые годы это нормально и не предосудительно.

Далее. Чего говорить не стоит. Если вы работаете бухгалтером, например, и проходите собеседование на эту позицию, ни в коем случает не говорите, что вашей большой ошибкой в жизни было выбрать профессию бухгалтера. Потому что тогда естественно напрашивается вывод, что вы не любите ваше дело, не мотивированы выполнять обязанности. И будете либо постоянно «смотреть на сторону» искать себя в чем-то другом, либо в целом негативно относиться к работе. Кому же такой специалист нужен? Работодатель заинтересован в работниках, которым интересно делать то, что они делают.

Вообще, что делать, если собеседующий явно пытается узнать подробности вашей личной жизни. И в целом проводит то, что называется стрессовым интервью, где на вас давят, задают неожиданно интимные, не относящиеся к работе вопросы и настаивают на откровенных ответах. Обычно профессиональным рекрутерам это не свойственно, они заинтересованы в том, чтобы не отпугнуть подходящего под позицию кандидата и заинтересовать его прийти на собеседование к работодателю. Но на собеседовании с будущим руководителем это бывает нередко. В этом случае, при подготовке к собеседованию, я советую людям помнить, что они тоже выбирают. Не только их выбирают. Вы выбираете себе будущего работодателя, начальника. Он думает, что он вас тестирует. Но это показательные выступление и для него. У вас есть возможность посмотреть на того, с кем вам в будущем придется работать. Вы хотите такого босса? Решайте.

Часто такие стрессовые интервью проводятся, как проверка, для работы, где приходится иметь дело с конфликтами или просто с людьми, клиентами, которые бывают разные. Там, как вы понимаете, нужны терпение или хладнокровие, уравновешенность и умение, пропуская через себя негатив, легко отпускать личные обиды и искать в разговоре то рациональное зерно, которое поможет найти обоюдно выгодное решение в ситуации конфликта.

Поэтому если у вас такая работа, то, быть может подобное стрессовое интервью это ваша проверка.

Еще одна формулировка вопроса об ошибке, которая встречается на интервью. «Какая была самая большая ошибка в вашей карьере?»

Здесь вы мелочью не отделаетесь. Будет звучать смешно. Формулировка не позволит.

С другой стороны не стоит рассказывать унижающий вас в профессиональном плане случай, даже если он у вас был.

Но никто не мешает вам немного переформулировать вопрос, чтобы отвечать на него было удобнее. Вы говорите:

«К счастью, в моем профессиональном опыте не было ничего трагического, что бы негативно повлияло на мою карьеру. Но ошибки я, как и все, совершал».

И дальше идет пример принятого когда-то неправильного решения, упущенной возможности. Обязательно выводы, чему научились, что полезного вынесли из ситуации.

Какие здесь могут быть примеры ошибок. Т.е что-то серьезное, существенное в рамках вашей карьеры, но оправданное и не предосудительное.

Вы, например, можете рассказать случай, когда упустили возможность перспективной работы. Здесь куча вариантов. Примеры из ответов людей, которых я подготавливала к собеседованию:

– Вы тогда не знали английский, и вас не взяли. Или вы побоялись, что вашего английского не хватит, и решили не рисковать. Сейчас, когда вы стали более уверены в себе, в своих силах, вы бы, конечно, рискнули. Но «сейчас» не «тогда». Вы сожалеете о том упущенном случае и считаете свое решение тогда ошибкой.

– Или вам предложили работу, вы думали, что работа не перспективная и отказались, а она оказалась очень даже перспективной. Потом узнали, что человек, который занял эту позицию, получил повышение, переехал в другую страну.

– Или работа требовала переезда, вы в тот момент не были готовы это сделать, отказались от предложения, но потом пожалели об этом.

Т.е это должна быть причина, которая не умаляет вас, как профессионала, в глазах собеседующего. Просто неправильное решение. И в то же время вы считаете это большой ошибкой в вашей карьере.

Одна дама сказала мне, что большой своей ошибкой считает свой отказ от оплачиваемых компанией курсов английского языка на одной работе. Тогда она подумала, что ей английский не нужен. И отказалась. Потом ей пришлось платить из своего кармана, чтобы выучить язык.

Типичная база для ошибок это доверие другим людям. Думал, что знаю человека хорошо. Доверился. Человек меня подвел.

Например.

«Друг предложил выгодное дело, я ушел с работы, проработал три месяца бесплатно. Друг передумал продолжать дело. Я остался без работы и денег. Ошибся».

«Посоветовал друга на работу. Он себя там повел очень некрасиво. Мне было неудобно».

«На собеседовании в компании оговаривали одни условия, когда пришел на работу, все оказалось абсолютно не так. Опять же, проработал 2 месяца, ушел, потому что не платили. В итоге потерял время. С того раза я всегда проверяю компанию в интернете и не соглашаюсь на что-то сомнительное».

Это были рекомендации относительно ситуации на собеседовании, когда вас просят рассказать об ошибке, которую вы совершили. В разных формулировках.

Мы идем дальше. Вопрос про неуспешный проект. Или проект, который вы провалили, неудачно завершившийся проект. Или задание, которое вы не смогли выполнить. Формулировки могут быть разными, но идея одна и та же. Как вы относитесь к неудачам.

Опять же, покажите свое позитивно-философское отношение к неудаче, неуспеху, провалу и тд. Одновременно переформулируете вопрос так, чтобы на него было комфортнее и приятнее отвечать.

Как?

Вас спрашивают про провальный, неуспешный проект, вы говорите: «Для меня неуспешный проект это когда события идут не так, как планировалось, предполагалось и неожиданно плохо». И потом рассказываете про такой случай. Т.е вы говорите не про неудачу, ошибку и провал, а про то, что вышло не так, как ожидалось.

У всех в практике найдется что-то подобное. Планировалось одно, готовились, сделали все, как казалось правильным в тот момент, как делалось раньше. Но «человек планирует, бог смеется», как говорится. Обстоятельства сложились так, что вы не смогли реализовать все, как задумывалось, и пришлось решать появившуюся проблему. Вспомнили подобный случай? Вспомните.

План рассказа все тот же. Ситуация была такая то. Задача стояла такая то. Мы или я сделал то-то и то-то. Результат оказался неожиданно неприятным – вот таким-то. Я предпринял такие-то действия. Ситуация, конечно же, улучшилась. Как улучшилась, опишите. Я вынес такой-то урок. Все.

И напоследок, для эмоциональной поддержки при ответе на вопрос о ваших ошибках и неудачах, цитата Майкла Джордана, знаменитого американского баскетболиста.

“Я промазал больше девяти тысяч бросков за свою карьеру. Проиграл в трехстах матчах. Двадцать шесть раз мне доверяли решающий бросок, и я промахивался. Я терпел неудачи снова и снова. Именно поэтому я чемпион.“

Подготовка к собеседованию на английском языке и русском языке, читайте подробнее здесь.

Еще статьи на тему “Подготовка к собеседованию”.

Видео на тему подготовки к собеседованию и ответов на самые распространенные вопросы на собеседовании на моем ютуб канале.

Я желаю вам УЧИТЬСЯ на собственных ошибках!

Удачи!

На собеседовании вам говорят: «Расскажите про ошибку, которую вы совершили». «Про самую большую неудачу в вашей карьере, жизни». «Про какой-то свой неуспешный, неудавшийся проект». «Проект, который вы провалили». Или спрашивают: «Как вы справляетесь с неудачами? Приведите пример». И тому подобное.

Эта статья о том, как ответить на эти вопросы.

Подобные вопросы задают, потому что хотят узнать ваше отношение к ошибкам и неудачам. И если работодателю понравится ваша реакция, она совпадет с тем, как он хочет, чтобы сотрудники реагировали на неудачу, то ответ будет засчитан, как правильный.

Т.е в этой статье я расскажу, что и как стоит отвечать, чтобы у вашего ответа было больше шансов быть засчитанным, как «правильный».

Итак, первый вопрос «Расскажите про ошибку, которую вы совершили».

Если вам задали вопрос про ошибку, лучше на него ответить. Ответ «Я никогда не делаю ошибок» вызовет недоверие и связанное с этим подозрение, что человек что-то скрывает.

Покажите, что вам нечего скрывать. Все совершают ошибки. Просто нужно найти такую, о которой не стыдно рассказать. И обязательно сказать, как ее исправили и чему научились.

Если вам говорят на собеседовании: «Нам нужен человек, который учится на чужих ошибках».

Вы говорите: «На чужих ошибках я тоже учусь. Но и свои совершать не боюсь». Френк Вильчек (американский физик, лауреат Нобелевской премии (2004) сказал: «Если вы не делаете ошибок, значит вы решаете слишком простые задачи. И это большая ошибка».

Поэтому, если вас попросили рассказать про ошибку, расскажите! Но про небольшую и, желательно, сделанную в начале карьеры. Тогда ошибки совершать оправдано, типично, понятно и не предосудительно.

Бывает, интервьюер спрашивает конкретно: «Расскажите про недавний случай, когда вы сделали ошибку». Или «на последней вашей работе» или «текущей работе».

Здесь 2 стратегии.

1. Вы честно рассказываете про какую-то небольшую оплошность, которую недавно совершили.

2. Все-таки попробуйте расширить рамки вопроса. Переформатировать «недавний случай» в случай, который случился в начале вашей карьеры.

Т.е Вас просят рассказать про недавний случай, когда вы совершили ошибку

Вы, подумав некоторое время, говорите:

«Сейчас я гораздо опытней, чем, скажем, 10 лет назад. Поэтому я не совершаю ошибок, о которых стоило бы рассказывать. Но когда я только начинал свою карьеру, был один случай».

И дальше идет подготовленная история о том, как вы чего-то не знали, не умели, не считали важным. Совершили промах, исправили его и чему-то научились благодаря ему.

Если рекрутер настаивает: «Нет, расскажите про недавнюю и большую ошибку!» Спокойно и уверенно скажите: «Ну, не совершал я больших ошибок недавно. Не буду же я придумывать».

Отвечая на вопрос об ошибке, не помешает с самого начала задать философско-позитивное отношение к ней. Такое отношение считается в современном менеджменте правильным. И уверенно продемонстрировать это отношение на конкретном примере.

Например,

Вы говорите: «Все совершают ошибки. Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. Главное это вынести урок и двигаться дальше». Это ваше отношение.

И потом рассказываете про незначительную и типичную для вашей профессии ошибку, которую вы совершили. Что-то перепутали, не учли по неопытности, забыли. Озвучьте причину, по которой та ошибка произошла, признайте вину (я тогда чего-то не знал, не умел, не разбирался, мало опыта было). Расскажите, как вы исправили ситуацию, когда осознали, что напортачили. И, самое главное, скажите, что вы вынесли из той ситуации полезного. Как вы теперь поступаете в подобном случае по-другому. Потому что была та ситуация. Прямо так и говорите. «Теперь (с тех пор) я делаю вот так и так, потому что та ситуация научила меня этому».

Как сформулировать урок, который вы вынесли из ситуации? Бывает это сложно сделать. Ошибку люди описывают, а урок не могут осознать и вербализировать. В этом вам помогут следующие вопросы. Задайте их себе и ищите ответ.

Итак. Вы совершили ошибку. Вы ее как-то исправили.

Что вы поняли благодаря этой ситуации? Чему вы научились? Что вы теперь умеете? Что знаете, как результат того, что случилось? Какой вывод вы сделали из ситуации? Приняли решение? Что вы теперь делаете по-другому благодаря той ошибке?

Далее. О каких ошибках не стыдно рассказать? Какие бывают примеры ошибок.

1. Вы что-то забыли, потому что было много заданий, сжатые сроки и мало времени. Вы были в стрессе, под давлением обстоятельств и ответственности, уставший и потому что-то забыли. После того случая вы прошли тренинг по тайм менеджементу и научились расставлять приоритеты, а не хвататься за все сразу. И теперь вы знаете, как планировать свое рабочее время. Или же вы поняли, что у вас тоже есть пределы, и вам не стоит брать слишком много заданий за один раз.

2. Вы не знали, как выполнить задание, потому что это было в первый раз. Вы попытались сами сделать и ошиблись. После этого всегда спрашиваете у других и не стесняетесь просить о помощи.

3. Вы доверились другим людям, и вас подвели. Вы на опыте научились золотому правилу «доверяй, но проверяй».

Это лишь общие направления, подробности и конкретика должны быть из вашего случая.

Что касается большой ошибки. Стоит ли о ней говорить.

При подготовке к собеседованию мне один человек рассказывал про случай, когда он проходил центр оценки в своей компании, т.е был внутренним кандидатом на открывшуюся вакансию и претендовал на повышение. Его спросили про ошибку. И он описал свою крупную неудачную сделку, которую он недавно провел в этой компании. Просто потому, что все, кто его собеседовал, знали о ней, и скрывать что-то было бессмысленно. Он честно рассказал, как все было, в чем была его вина, как он все исправил и чему в итоге научился. Именно это и хотели услышать его коллеги – принятие ответственности, отношение к ошибке как к уроку и жить дальше. Работать, учиться, делать лучшее, что можешь в данных жизнью обстоятельствах. И он получил повышение. Хотя его ошибка стоила компании денег.

Правда, это была международная компания. В локальных компаниях к ошибкам могут относиться гораздо предосудительнее. Поэтому вариант «небольшая ошибка» все-таки наиболее приемлемый и менее рискованный.

Если вопрос сформулирован так: «Расскажите про вашу самую большую ошибку в жизни».

Первое, что вы делаете для себя (чтобы легче было отвечать), это убираете слово «самый» и просто рассказываете про «большую ошибку в жизни».

Что может быть большой ошибкой?

1. Вы, например, можете сказать, что не учили английский в школе, и эта было большой ошибкой. Потому что сейчас или пока не выучили язык, не могли найти достойной работы.

2. Многие говорят, что их первый брак был ошибкой. Без подробностей и негатива. В общем. Это было по молодости, сейчас бы вы этого не сделали. Но обязательно скажите, что это был опыт. Иногда нужно попробовать что-то, чтобы убедиться, что это не твое.

3. Если вы работаете не по специальности, которая у вас в дипломе, то можно сказать, что сейчас вы бы выбрали другое высшее образование. Причем, именно такая формулировка. Вас просят рассказать про вашу самую большую ошибку. Вы говорите: «Сейчас я бы выбрал другое высшее образование». Так звучит лучше. И будьте готовы сказать, какое образование вы бы сейчас выбрали. Логично было бы, чтобы оно было связано с вашей текущей работой. Например, у человека диплом юриста, но работает менеджером по продажам. И он говорит, что сейчас я бы выбрал что-то, связанное с менеджментом или продажами, маркетингом. Если спросят, а зачем же вы выбрали то образование, которое не используете теперь? Честно расскажите почему. Это же ошибкой было. Родители посоветовали, рядом с домом было, это была единственная специальность на бюджете. Или мне сначала нравилось, я думал мое. В молодые годы это нормально и не предосудительно.

Далее. Чего говорить не стоит. Если вы работаете бухгалтером, например, и проходите собеседование на эту позицию, ни в коем случает не говорите, что вашей большой ошибкой в жизни было выбрать профессию бухгалтера. Потому что тогда естественно напрашивается вывод, что вы не любите ваше дело, не мотивированы выполнять обязанности. И будете либо постоянно «смотреть на сторону» искать себя в чем-то другом, либо в целом негативно относиться к работе. Кому же такой специалист нужен? Работодатель заинтересован в работниках, которым интересно делать то, что они делают.

Вообще, что делать, если собеседующий явно пытается узнать подробности вашей личной жизни. И в целом проводит то, что называется стрессовым интервью, где на вас давят, задают неожиданно интимные, не относящиеся к работе вопросы и настаивают на откровенных ответах. Обычно профессиональным рекрутерам это не свойственно, они заинтересованы в том, чтобы не отпугнуть подходящего под позицию кандидата и заинтересовать его прийти на собеседование к работодателю. Но на собеседовании с будущим руководителем это бывает нередко. В этом случае, при подготовке к собеседованию, я советую людям помнить, что они тоже выбирают. Не только их выбирают. Вы выбираете себе будущего работодателя, начальника. Он думает, что он вас тестирует. Но это показательные выступление и для него. У вас есть возможность посмотреть на того, с кем вам в будущем придется работать. Вы хотите такого босса? Решайте.

Часто такие стрессовые интервью проводятся, как проверка, для работы, где приходится иметь дело с конфликтами или просто с людьми, клиентами, которые бывают разные. Там, как вы понимаете, нужны терпение или хладнокровие, уравновешенность и умение, пропуская через себя негатив, легко отпускать личные обиды и искать в разговоре то рациональное зерно, которое поможет найти обоюдно выгодное решение в ситуации конфликта.

Поэтому если у вас такая работа, то, быть может подобное стрессовое интервью это ваша проверка.

Еще одна формулировка вопроса об ошибке, которая встречается на интервью. «Какая была самая большая ошибка в вашей карьере?»

Здесь вы мелочью не отделаетесь. Будет звучать смешно. Формулировка не позволит.

С другой стороны не стоит рассказывать унижающий вас в профессиональном плане случай, даже если он у вас был.

Но никто не мешает вам немного переформулировать вопрос, чтобы отвечать на него было удобнее. Вы говорите:

«К счастью, в моем профессиональном опыте не было ничего трагического, что бы негативно повлияло на мою карьеру. Но ошибки я, как и все, совершал».

И дальше идет пример принятого когда-то неправильного решения, упущенной возможности. Обязательно выводы, чему научились, что полезного вынесли из ситуации.

Какие здесь могут быть примеры ошибок. Т.е что-то серьезное, существенное в рамках вашей карьеры, но оправданное и не предосудительное.

Вы, например, можете рассказать случай, когда упустили возможность перспективной работы. Здесь куча вариантов. Примеры из ответов людей, которых я подготавливала к собеседованию:

– Вы тогда не знали английский, и вас не взяли. Или вы побоялись, что вашего английского не хватит, и решили не рисковать. Сейчас, когда вы стали более уверены в себе, в своих силах, вы бы, конечно, рискнули. Но «сейчас» не «тогда». Вы сожалеете о том упущенном случае и считаете свое решение тогда ошибкой.

– Или вам предложили работу, вы думали, что работа не перспективная и отказались, а она оказалась очень даже перспективной. Потом узнали, что человек, который занял эту позицию, получил повышение, переехал в другую страну.

– Или работа требовала переезда, вы в тот момент не были готовы это сделать, отказались от предложения, но потом пожалели об этом.

Т.е это должна быть причина, которая не умаляет вас, как профессионала, в глазах собеседующего. Просто неправильное решение. И в то же время вы считаете это большой ошибкой в вашей карьере.

Одна дама сказала мне, что большой своей ошибкой считает свой отказ от оплачиваемых компанией курсов английского языка на одной работе. Тогда она подумала, что ей английский не нужен. И отказалась. Потом ей пришлось платить из своего кармана, чтобы выучить язык.

Типичная база для ошибок это доверие другим людям. Думал, что знаю человека хорошо. Доверился. Человек меня подвел.

Например.

«Друг предложил выгодное дело, я ушел с работы, проработал три месяца бесплатно. Друг передумал продолжать дело. Я остался без работы и денег. Ошибся».

«Посоветовал друга на работу. Он себя там повел очень некрасиво. Мне было неудобно».

«На собеседовании в компании оговаривали одни условия, когда пришел на работу, все оказалось абсолютно не так. Опять же, проработал 2 месяца, ушел, потому что не платили. В итоге потерял время. С того раза я всегда проверяю компанию в интернете и не соглашаюсь на что-то сомнительное».

Это были рекомендации относительно ситуации на собеседовании, когда вас просят рассказать об ошибке, которую вы совершили. В разных формулировках.

Мы идем дальше. Вопрос про неуспешный проект. Или проект, который вы провалили, неудачно завершившийся проект. Или задание, которое вы не смогли выполнить. Формулировки могут быть разными, но идея одна и та же. Как вы относитесь к неудачам.

Опять же, покажите свое позитивно-философское отношение к неудаче, неуспеху, провалу и тд. Одновременно переформулируете вопрос так, чтобы на него было комфортнее и приятнее отвечать.

Как?

Вас спрашивают про провальный, неуспешный проект, вы говорите: «Для меня неуспешный проект это когда события идут не так, как планировалось, предполагалось и неожиданно плохо». И потом рассказываете про такой случай. Т.е вы говорите не про неудачу, ошибку и провал, а про то, что вышло не так, как ожидалось.

У всех в практике найдется что-то подобное. Планировалось одно, готовились, сделали все, как казалось правильным в тот момент, как делалось раньше. Но «человек планирует, бог смеется», как говорится. Обстоятельства сложились так, что вы не смогли реализовать все, как задумывалось, и пришлось решать появившуюся проблему. Вспомнили подобный случай? Вспомните.

План рассказа все тот же. Ситуация была такая то. Задача стояла такая то. Мы или я сделал то-то и то-то. Результат оказался неожиданно неприятным – вот таким-то. Я предпринял такие-то действия. Ситуация, конечно же, улучшилась. Как улучшилась, опишите. Я вынес такой-то урок. Все.

И напоследок, для эмоциональной поддержки при ответе на вопрос о ваших ошибках и неудачах, цитата Майкла Джордана, знаменитого американского баскетболиста.

“Я промазал больше девяти тысяч бросков за свою карьеру. Проиграл в трехстах матчах. Двадцать шесть раз мне доверяли решающий бросок, и я промахивался. Я терпел неудачи снова и снова. Именно поэтому я чемпион.“

Подготовка к собеседованию на английском языке и русском языке, читайте подробнее здесь.

Еще статьи на тему “Подготовка к собеседованию”.

Видео на тему подготовки к собеседованию и ответов на самые распространенные вопросы на собеседовании на моем ютуб канале.

Я желаю вам УЧИТЬСЯ на собственных ошибках!

Удачи!

Учимся отвечать на вопрос о провалах и неудачах в карьере так, чтобы не снизить шанс на получение должности.

Вопрос об ошибках на прошлой работе доставляет соискателям немало проблем. На собеседованиях его задают не часто, поэтому ответы редко кто готовит. В итоге, когда HR-менеджер все же просит рассказать о самой большой неудаче в карьере, кандидаты теряются, молчат или отделываются общими фразами и шутками.

Попытки выкрутиться ни к чему хорошему не приведут. Ведь эйчар с опытом всегда определит фальшь в подобном ответе, а вы рискуете произвести впечатление несерьезного и неискреннего человека или получить отказ. А вот умение признавать свои ошибки, анализировать их и готовность честно рассказать об этом покажут, что вы профессионал и зрелая личность.

Признавать свою ошибку — не значит повесить на себя ярлык человека-неудачника. Вспомните, например, сколько великих открытий сделали ученые благодаря экспериментам, в ходе которых что-то пошло не так. Но как же вам превратить поражение в победу? Расскажет Work.ua.

Для чего рекрутер задает данный вопрос

Кадровики спрашивают о профессиональных провалах не для того, чтобы помучить кандидатов или отыскать черные пятна в их трудовой биографии. Может быть, вы удивитесь, но HR-менеджер не ждет от вас безупречности. Ведь всем известно: не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Цели вопроса:

  • Узнать о прошлом опыте соискателя.
  • Понять, умеет ли он признавать свои ошибки и извлекать из них уроки.
  • Оценить, склонен ли он к самокритике.
  • Определить, что в его представлении значит ошибаться и достигать успеха.

Как не нужно отвечать на вопрос о неудачах

Чаще всего соискатели, услышав просьбу рассказать о самой большой ошибке на работе, теряются и замолкают. Если вы не подготовили ответ заранее, глубоко вдохните и попросите несколько минут, чтобы подумать. Думайте, говорите, но ни в коем случае не молчите.

Не утверждайте, что у вас безупречная карьера, вы никогда ошибок не допускали и на всех занимаемых должностях преуспели. Ответ кажется нейтральным, но с точки зрения рекрутера вы его с треском провалили. Так вы показываете, что вы:

  • не умеете критически себя оценивать;
  • никогда не брали на себя ответственность и не предпринимали решительных действий;
  • ваша история неудачи очень серьезная, и вы не хотите ее оглашать.

Рассказ о забавном случае из жизни домочадцев или курьез, который произошел с вами на отдыхе, тоже плохой вариант для ответа. Шутки в этом случае неуместны.

Как нужно отвечать на вопрос о неудачах

Все может быть, и на собеседовании вам будут задавать вопросы о ваших достоинствах и недостатках, кем вы видите себя через 5 лет, а о карьерных промахах вовсе не спросят. Но лучше быть готовым к такому повороту событий. Поэтому историю об ошибке и выводах, чему она вас научила, нужно продумать заранее. Итак, начнем.

1. Выберете «хорошую» ошибку

Рассказывать нужно только о реальных неудачах, выдумкам здесь не место. Но и говорить о всех промахах подряд и их масштабах не стоит.

2. Расскажите историю коротко и четко

Ваш рассказ о неудаче в карьере не должен затянуться надолго. Постарайтесь описать ситуацию коротко, пояснить, почему в вверенном вам задании все пошло не так, как надо. Подробнее остановитесь на кульминации события, а именно, как вы спасли положение и справились с той или иной проблемой.

3. Поделитесь выводами

История должна заканчиваться выводами, которые вы из нее извлекли, примерами, как полученный опыт пригодился в реализации других проектов. Вы можете построить эту часть истории на ответах на такие вопросы:

  • Чему меня научила ошибка?
  • Какие выводы я сделал?
  • Как ситуация помогла мне избежать провалов в будущем?

Завершите свой ответ на мажорной ноте.

Пример:

Моя первая профессиональная неудача произошла, когда я занимала должность офис-менеджера в крупной компании. Я должна была заказать четыре принтера, договориться об их доставке и убедиться, что они работают исправно. Но когда курьер привез заказ, я была слишком занята, чтобы проверить каждый принтер, поэтому проверила только один и поставила подпись о том, что получила исправную технику. А оказалось, что три других принтера не работали. 

В итоге пришлось очень долго доказывать поставщику, что они изначально были неисправны. При этом нам не заменили технику на новую, а устранили неполадку в купленной. Это заняло две недели. Руководство было крайне недовольно моей работой. А я сделала вывод, что всегда нужно внимательно проверять каждую мелочь, поскольку из-за мелкой оплошности может остановиться работа целого отдела. 

После осознания этой простой истины, подобных неудач в моей практике больше не случалось.

Вопрос о карьерных неудачах относится к разряду каверзных, а они всегда требуют особой подготовки. Поэтому Work.ua рекомендует готовить остроумные ответы заранее и тренироваться. Возможно, тренировка интервью покажется вам пустым и смешным занятием, отвлекающим от поиска работы, но поверьте — кандидаты, которые уделяют этому особое внимание, получают лучшие предложения о работе.

Читайте также:

Как ответить рекрутеру на вопрос: «Расскажите о себе»

План ответа на вопрос: «Чего вы ждете от новой работы?»

Отвечаем на вопрос рекрутера: «Чем вы гордитесь больше всего?»

Отвечаем на вопрос рекрутера: «Почему вы хотите работать у нас?»



Щоб залишити коментар, потрібно увійти.

Ответ на этот вопрос в какой-то мере показывает шкалу жизненных ценностей кандидата, демонстрирует его способность признавать свои ошибки и находить пути решения непредвиденных ситуаций, помогает понять, способен ли человек критически оценивать свои поступки. А соискатель, рассказывая о промахах, может обратить свои недостатки в достоинства.

Зачем задают этот вопрос

Вопрос о допущенных ошибках относится к разряду «стрессовых», способных вызвать недовольство соискателей и заставить их нервничать на собеседовании. Для чего же тогда работодатели используют его в своей практике? Вполне естественно, что, рассказывая о себе в письменной форме в резюме или в устной – на собеседовании с работодателем, кандидат пытается завуалировать информацию, которая может представить его в неблагоприятном свете. Поэтому, задавая подобный вопрос, рекрутер хочет услышать из первых уст о промахах и неудачах соискателя. Светлана Гиацинтова, директор по персоналу компании «Ай-Теко», считает, что в первую очередь такой вопрос задается для того, чтобы определить, насколько соискатель способен признать долю своей вины в случившемся.Во-вторых, он может прояснить, какого рода задачи вызывают у кандидатов наибольшие трудности.

Такой вопрос задается для того, чтобы определить, насколько соискатель способен признать долю своей вины в случившемся.

Спрашивая претендентов об ошибках, рекрутеры, как правило, не уточняют, из какой области должны быть промахи, перекладывая тем самым «ответственность» за выбор не самых удачных поступков на самих «утопающих». Таким образом они стараются выяснить приоритеты потенциальных сотрудников. Юлия Изотова, руководитель отдела подбора специалистов в области телекоммуникаций кадрового агентства Delogys Group, полагает, что вопрос об ошибке подразумевает множество вариантов ответов, так как не содержит в себе никаких уточняющих формулировок. И, по ее мнению, эйчарам имеет смысл спрашивать у соискателей скорее не о промахах как таковых, а о сложных задачах, проблемах, нестандартных ситуациях из прошлого опыта.

То, как человек переживает свои неудачи, его реакция на происходящие события, интерпретация переломных моментов карьеры может показать, насколько он соответствует ожиданиям потенциального работодателя. Елена Маркитанова, руководитель отдела по работе с предприятиями розничной торговли кадрового агентства Delogys Group, говорит, что, проанализировав предпринятые кандидатом попытки отыскать правильное решение в тяжелой ситуации, рекрутер может сделать предположение о его психологической выдержанности и способности справляться со стрессом.

Светлана Бабиченко, руководитель отдела по работе с телекоммуникационными и ИТ-компаниями кадрового агентства Delogys Group, считает, что таким вопросом проверяется в первую очередь умение презентовать себя, свои профессиональные достижения работодателю, ведь, перехватив инициативу ведения беседы, можно представить свои промахи как небольшие неудачи, которые встречаются у каждого человека. Так, Лариса К., бухгалтер, самой серьезной своей ошибкой назвала неверно выбранную базовую специальность. Она окончила биолого-почвенный факультет по специальности «Почвоведение», затем курсы психологии и менеджмента. На вопрос рекрутера, почему были выбраны именно эти специализации, Лариса ответила, что в первом случае она пошла на поводу у родителей, которые сами были выпускниками этого факультета, во втором – посоветовала лучшая подруга, работающая менеджером по персоналу. В итоге она сменила несколько профессий – от специалиста по продажам до инспектора отдела кадров. Затем попробовала свои силы в качестве помощника бухгалтера и поняла, что это именно та работа, которая ей интересна. Теперь Лариса получает экономическое образование и сожалеет о том, что пришлось потратить много времени, прежде чем удалось найти себя.

Кого и как спрашивают о неудачах

Екатерина Аполинская, консультант компании AVANTA Personnel, свидетельствует, что «такой вопрос чаще всего задают кандидатам, которые на интервью выдают заранее подготовленную и продуманную самопрезентацию, изобилующую социально желаемыми ответами. В этом случае вопрос об ошибках будет вполне уместен, так как претенденду придется рассказывать не только о своих победах, но и о том, чего не удалось достичь». Не все склонны признавать и анализировать свои ошибки, а тем более учиться на них. Обвиняя в причинах случившегося «сложившиеся обстоятельства», человек рискует столкнуться в будущем с теми же проблемами, с которыми он однажды уже не смог справиться.

Как правило, такого рода вопросы задаются кандидатам, функционал которых предполагает высокий уровень ответственности и самостоятельности в принятии решений.

В большинстве случаев «ошибки» помогают специалистам овладеть на практике, в экстремальных условиях, такими навыками, которых не удалось бы постичь, владея только теоретической базой. Признание в собственных неудачах, аргументированное выстраивание логической цепочки причин и следствий продемонстрируют работодателю способность соискателя к быстрому принятию взвешенных решений, умение отвечать за свои действия. Вероника Давыдова, ведущий консультант КА «ВИЗАВИ Консалт», рассказывает: «Как правило, такого рода вопросы задаются кандидатам, функционал которых предполагает высокий уровень ответственности и самостоятельности в принятии решений. В первую очередь речь идет о менеджерах среднего и высшего звена. Цель – выяснить, способен ли потенциальный сотрудник взять на себя ответственность за произошедшие в его профессиональной биографии события».

Не все рекрутеры считают оправданным задавать вопрос об ошибке в такой широкой формулировке, тем самым предоставляя «простор для фантазии» кандидатов, которые вполне могут при ответе избежать разговора о профессиональных промахах, поведав пару случаев из своей личной жизни. Елена Соловская, директор ростовского рекрутингового агентства «Служба персонала», считает, что лучше, когда эйчары задают более конкретный вопрос, к примеру, о профессиональных неудачах.

Вопрос о допущенных ошибках несколько перекликается с вопросом о недостатках, ведь зачастую именно нехватка опыта, знаний и навыков приводит к просчетам. Вероника Давыдова полагает, что первый из них позволяет оценить какие-то конкретные поступки кандидата, то второй является уже «посягательством» на личность в целом. Именно поэтому соискатели чаще всего теряются и не могут ответить на него, так как им кажется, что любое утверждение может быть истолковано против них. Ведь если ошибка осталась в прошлом и, более того, была исправлена, то со своими недостатками бороться намного сложнее. Виктория Савилова, заместитель генерального директора компании ARDEX Russia, замечает: «Рассказывая об ошибках и способах решения проблемы, кандидат, как правило, попутно рассказывает и о своих достоинствах с недостатками, о тех личностных качествах, которые ему помешали, что говорит о его умении признавать свои слабые стороны».

Говорить или молчать?

Каждый человек допускал какие-либо недочеты в процессе своей трудовой деятельности, однако у многих случались и такие ошибки, о которых даже не хочется вспоминать. Причинами могли стать как простая халатность и недосмотр, так и несогласованность общих усилий сотрудников. В любом случае сообщать о деталях потенциальным работодателям было бы нелогично. Поэтому сориентируйтесь заранее, о чем можно поделиться с «общественностью», а какой «сор» лучше не выносить из избы. При подготовке к собеседованию можно, проанализировав полученный вами опыт, подготовить ситуации из серии «на ошибках учатся», рассказ о которых будет для вас менее болезненным.

Можно, проанализировав полученный вами опыт, подготовить ситуации из серии «на ошибках учатся», рассказ о которых будет для вас менее болезненным.

Конечно, менеджеры по персоналу не ждут от соискателей историю о «суровых жизненных буднях», однако вполне возможно, что формулировка промахов будет носить личностный характер. Например, Ирина Р. на интервью рассказала следующее. Она очень сожалела, что, заняв должность директора по персоналу крупной компании, ушла в декретный отпуск на два года, поскольку потом ей удалось найти новую работу с большим трудом, только согласившись на более низкую позицию. Но Ирина поняла, что проблема заключается в уровне ее компетенции, и поступила на заочное отделение для получения второго высшего образования, посещала выставки и семинары. В результате через год ее повысили, предложив более интересную и высокооплачиваемую работу. А вот Андрей С. поведал на собеседовании о том, что все свое рабочее и личное время посвящал исключительно работе, в семье его практически не видели. Осознав, что работа отнимает у него бóльшую часть жизни и лишает возможности проводить время с домашними, Андрей нашел работу с нормированным графиком, научился расставлять приоритеты и грамотно управлять своим временем. В итоге он сделал вывод, что для гармоничного развития очень важно уметь соблюдать баланс между личной и профессиональной сферами жизни.

На вопрос о просчетах можно дать и нейтральный ответ. Например, «вообще, ошибок в моей работе не было, случались лишь незначительные промахи, которые удавалось исправить в самые короткие сроки». Однако этот вариант все же нельзя назвать удачным, поскольку рекрутер, не сумев выяснить интересующие его моменты, попытается другими способами обнаружить «темные пятна» на карьерном пути соискателя. Можно сказать что-то вроде: «Ошибкой было начитаться книг и статей по прохождению интервью, где говорится, что ни один вопрос работодателя не стоит оставлять без ответа. Но, к сожалению, сейчас я действительно не готов ответить на ваш вопрос».

Чистосердечное признание смягчает вину

После того как вы расскажете о допущенной вами ошибке, следует проанализировать причины, которые, по вашему мнению, привели к такому развитию событий. Желательно сразу указать долю своей вины, чтобы рекрутер не задавал вам дополнительных вопросов, и рассказать, каким образом вы пытались найти пути решения возникшей проблемы. Виктория Савилова отмечает, что «неудачи случаются в профессиональной деятельности любого человека, но представление об их причинах у всех людей разное. Кому-то не удалось сработаться с коллегами, кого-то безосновательно, на его взгляд, уволили, кто-то не смог добиться повышения». Как бы то ни было, но лучше заранее обдумать ответ на этот вопрос, проанализировав прошлые неудачи, и представить их работодателю в наиболее выгодном для вас ракурсе.

К примеру, у Ларисы К. был такой опыт: «В отделе освободилась должность начальника отдела, и кандидатов искали внутри компании. Шла жесткая борьба между сотрудниками за повышение. Я отошла в сторону, решив не участвовать в этой «мышиной возне». Подумала, что мне сами все предложат, так как показатели у меня были самые лучшие по отделу. Но выбрали более активного человека, и я поняла, что моя пассивность и надежда на «правильное» решение руководства сыграли со мной злую шутку. Тогда я подготовила план действий, пошла с ним к руководству и в результате получила повышение».

Осознание причин своих неудач очень важно для того, чтобы не совершать подобных ошибок снова. Умение делать выводы из прошлого, даже негативного, опыта, менять стиль поведения и управления, контролировать свои эмоции – все это играет значимую роль для сотрудника любой компетенции и статуса. Ведь однажды испытав сильный стресс от допущенной серьезной ошибки, человек постарается сделать все от него зависящее, чтобы не допустить в будущем повторения такой же ситуации, а компания сумеет заполучить в свои ряды кандидата с более разветвленной вариативностью поведения.

Вы получили приглашение на собеседование? Поздравляем! По данным Glassdoor, в среднем на одну вакансию работодателям приходит 250 резюме. А на собеседование обычно приглашают 4-5 кандидатов. То есть то, что вы стали одним из немногих претендентов на желаемую должность, — это само по себе достижение. 

Однако, большинство людей слишком волнуются во время интервью и допускают промахи, которых можно было бы легко избежать. Поэтому мы составили список распространённых ошибок, чтобы помочь вам подготовиться и чувствовать себя увереннее.    

Частые ошибки на собеседовании при приёме на работу. 

Сначала давайте сосредоточимся на очных собеседованиях. Такая форма отбора кандидатов распространена наиболее широко. Очное собеседование подразумевает, что вы встречаетесь с менеджером по подбору персонала в офисе компании. Итак, каких ошибок следует избегать в этом случае?  

№1 Отсутствие знаний о компании.

Менеджеры по подбору персонала ожидают, что кандидаты ещё до собеседования обладают некоторыми знаниями об организации. И если на вопрос о том, известно ли вам что-то о компании, вы отвечаете: «Ничего», у них может сложиться впечатление, что вы недостаточно заинтересованы в этой работе или просто слишком ленивы, чтобы озадачиться поиском информации. 

Как избежать такой ошибки? 

Постарайтесь узнать как можно больше об истории компании, её структуре, расположении филиалов, продукции и ценностях. Обычно эти данные легко найти на странице «О нас» на официальном веб-сайте. Также полезно потратить немного времени на то, чтобы пролистать страницы организации в LinkedIn и Facebook. 

№2 Проблемы с ответами на типичные вопросы. 

Есть вопросы, которые вы, скорее всего, услышите почти на каждом собеседовании, независимо от должности, на которую претендуете. Например:

  • Расскажите мне о себе.
  • Почему вы хотите работать у нас?
  • Как вы справляетесь со стрессом?
  • Что вы считаете самым большим своим недостатком?

И если вы не в состоянии на них ответить, произвести хорошее впечатление будет крайне сложно. 

Как избежать такой ошибки? 

Заранее подготовьте ответы на типичные вопросы и отрепетируйте их с другом или хотя бы перед зеркалом. Конечно, не нужно заучивать всё наизусть, это будет звучать неестественно. Главное иметь общее представление, о чём можно говорить в том или ином случае, чтобы вопросы не застали вас врасплох. 

№3 Видимая незаинтересованность. 

Цель каждого работодателя — нанять специалиста, который не только обладает всеми необходимыми навыками, но и готов остаться в команде на несколько лет. Поэтому, если менеджер по подбору персонала посчитает, что вы не очень заинтересованы в работе, вы вряд ли получите должность, даже если подходите по всем другим параметрам. 

Как избежать такой ошибки? 

Продемонстрируйте свой интерес к отрасли в целом, компании и конкретной должности. Не опаздывайте на интервью, позаботьтесь об опрятном внешнем виде и будьте готовы убедительно ответить на вопрос: «Почему вы хотите получить эту работу?». 

№4 Неверные невербальные сигналы.

Согласно коммуникационной модели Мейерабиана, 55% информации мы получаем из невербальных сигналов, 38% данных нам даёт интонация, и только 7% — слова, которые мы слышим. Именно поэтому язык тела так важен во время собеседования. Если вы говорите, что уверены в себе и способны управлять большой командой, но в то же время нервничаете настолько, что даже не можете поддерживать зрительный контакт с менеджером по найму, он может усомниться в ваших словах. 

Как избежать такой ошибки? 

Порепетируйте с другом и попросите его указать на ваши ошибки в невербальном общении, чтобы вы знали, чего избегать во время собеседования. Общаясь с работодателем вежливо улыбайтесь, поддерживайте зрительный контакт и не забывайте о хорошей осанке.  

№5 Опоздание.

Опаздывать на собеседование не только невежливо и безответственно, но также демонстрирует работодателю, что ваши организационные навыки и способность управлять временем оставляют желать лучшего. Поэтому крайне важно приходить вовремя, независимо от того, на какую должность вы претендуете.

Как избежать такой ошибки? 

Заранее спланируйте маршрут до офиса. Учитывайте часы пик, время на дорогу и то, есть ли поблизости парковки. По возможности не планируйте никаких дел до собеседования. И желательно приехать в нужное место хотя бы на 10 минут раньше, чтобы у вас было достаточно времени на прохождение процедур безопасности или регистрацию на рецепции, если правила офисного здания того требуют. 

№6 Приезжать слишком рано.  

У человека, который будет проводить с вами собеседование, может быть очень плотный график. И если вы придёте слишком рано, возможно, он будет занят с другим кандидатом или просто не готов к встрече с вами. Таким образом, вы рискуете вызвать его раздражение ещё до начала вашей беседы. 

Как избежать такой ошибки? 

Если вы приехали слишком рано, пройдитесь немного по кварталу. Короткая прогулка на свежем воздухе поможет вам успокоиться и чувствовать себя увереннее. А примерно за 10 минут до назначенного времени возвращайтесь к зданию офиса. 

№7 Неуместная одежда.

Хотите вы того или нет, самое первое суждение, которое сделает о вас работодатель, будет основываться на том, как вы выглядите. И если вы появитесь в офисе в рваных джинсах и старой футболке, это вряд ли поможет заработать баллы в свою пользу.   

Как избежать такой ошибки? 

Попробуйте определить дресс-код компании по фотографиям на её веб-сайте и в социальных сетях. Например, если вы проходите собеседование в юридической фирме, скорее всего, вам не обойтись без строгого делового костюма, а для IT-стартапа вполне может подойти менее формальная одежда. Если вы сомневаетесь, помните, что при первой встрече с потенциальным работодателем лучше быть одетым более строго, чем нужно, а не наоборот. В любом случае, какой бы наряд вы ни выбрали, убедитесь, что ваша одежда идеально чистая и хорошо выглаженная. 

№8 Критиковать предыдущих работодателей и коллег. 

Даже если ваш начальник на предыдущем месте работы был просто невыносим, не стоит рассказывать об этом менеджеру по найму. Во-первых, вы никогда не знаете, с кем знаком этот человек и ему может не понравиться, если вы будете негативно отзываться о его друге. Во-вторых, интервьюер может подумать, что вы плохо ладите с людьми и проблема, на самом деле, была в вас. 

Как избежать такой ошибки? 

Когда вас спросят, почему вы ушли с предыдущего места работы, постарайтесь не вдаваться в излишние подробности. Будьте дипломатичны и отвечайте кратко. Вместо того, чтобы жаловаться на других, подчеркните те положительные шаги, которые вы предприняли, чтобы справиться с трудной ситуацией. 

№9 Говорить слишком много.

Что бы ни спросил интервьюер, он ждёт от вас прямого и внятного ответа, а не получасового рассказа, полного ненужных деталей. Он может интерпретировать вашу многословность так, будто вы стараетесь скрыть свою нервозность, а то и нечестность.

Как избежать такой ошибки?

Позаботьтесь о том, чтобы все ваши ответы были краткими и прямолинейными. Помните, что менеджеру по персоналу не нужно знать всю вашу биографию. И постарайтесь не слишком откровенничать о своей личной жизни. 

№10 Не задавать вопросы.

В какой-то момент вас спросят, есть ли у вас вопросы к менеджеру по найму. И если вы ответите «нет», у ваших собеседников может сложиться впечатление, что вам эта работа не очень интересна. 

Как избежать такой ошибки?

Заранее подготовьте список возможных вопросов. Например: 

  • Как бы вы описали типичный рабочий день специалиста в этой должности? 
  • Сколько человек сейчас работает в команде? 
  • С кем я буду работать ежедневно?
  • Как будет проходить обучение нового сотрудника?
  • Чему новый сотрудник должен обучиться в течение первого месяца / первых трех месяцев? 
  • После какого периода можно получить повышение?

Многое зависит от того, что обсуждалось на собеседовании до этого момента. Но вы, в любом случае, сможете выбрать подходящие вопросы из списка, а не придумывать что-то на ходу. 

№11 Интересоваться лишь зарплатой и премиями.

Несомненно, заработная плата — очень важный фактор при выборе новой работы. Однако если все ваши вопросы будут касаться только заработка, ваш потенциальный работодатель может решить, что ничего кроме денег вас не мотивирует. 

Как избежать такой ошибки?

Как мы уже говорили, заранее подготовьте список вопросов о культуре в компании, ежедневных обязанностях, коллективе и возможностях продвижения. А вопросы о деньгах задавайте только после того, как другие темы исчерпаны.  

№12 Приносить с собой напитки или еду. 

Появляться на собеседовании с едой или напитками невежливо. К тому же, общаясь с менеджером по найму, всё внимание должно быть сфокусировано на разговоре. А булочка с кофе будет вас только отвлекать. 

Как избежать такой ошибки?

Перекусите незадолго до собеседования, чтобы не проголодаться. Если вам нужна доза кофеина, выпейте чашку кофе заранее. Конечно, допустимо взять с собой бутылку воды. Но имейте в виду, что воду вам скорее всего предложат на месте. 

№ 13 Пользоваться мобильным телефоном.

Неуместно проверять сообщения или отвечать на телефонные звонки во время собеседования. Это невежливо по отношению ко всем присутствующим и показывает, что вы не умеете расставлять приоритеты. 

Как избежать такой ошибки?

Прежде чем зайти в офис, выключите звук и вибрацию на телефоне и положите его в сумку, чтобы у вас не было соблазна проверять уведомления. 

№14 Не думать о том, подходит ли вам эта работа. 

Кандидаты часто настолько сосредотачиваются на том, чтобы правильно ответить на все вопросы и представить себя в лучшем свете, что забывают подумать, действительно ли они хотят работать в этой должности и в этой компании. 

Как избежать такой ошибки?

Задавайте вопросы о культуре в компании, команде и должности. Понаблюдайте за тем, что происходит в офисе. Дружелюбная ли там атмосфера? Выглядят ли люди занятыми? Шумно или тихо в помещениях? Смогли ли бы вы проводить здесь большую часть дня?

№15 Отсутствие копий резюме.

Менеджер по найму может попросить дополнительные копии вашего резюме, чтобы показать их другим интервьюерам. И если у вас их не окажется, у него может сложиться впечатление, что вы недостаточно хорошо подготовились. 

Как избежать такой ошибки?

Распечатайте несколько копий резюме, даже если рекрутер не просил об этом прямо, и на всякий случай возьмите их с собой на собеседование.

№16 Уходить, не спросив о дальнейших действиях.

У большинства людей собеседование вызывает стресс. И когда оно заканчивается многие кандидаты испытывают такое облегчение, что даже забывают спросить о следующих шагах. Они уходят из офиса, не зная, когда стоит ждать ответа от работодателя или к кому обратиться, если возникнут дополнительные вопросы. 

Как избежать такой ошибки?

Прежде чем попрощаться, подумайте, понятны ли вам дальнейшие действия. И если нет, не стесняйтесь поинтересоваться об этом.

№17 Не дать о себе знать после собеседования.

Иногда кандидаты думают, что в тот момент, когда собеседование окончено, все дела сделаны. Однако есть ещё один шаг, о котором многие забывают. Это письмо менеджеру по найму. Если вы его не напишете, то упустите возможность выделиться среди других претендентов на должность и продемонстрировать, что вы действительно заинтересованы в этой работе.  

Как избежать такой ошибки?

В течение 24 часов после собеседования отправьте менеджеру по подбору персонала короткое письмо, в котором поблагодарите его за уделённое вам время, упомяните, что вы были очень рады узнать больше о компании, и напомните, как с вами связаться, если возникнут дополнительные вопросы. 

№18 Делиться подробностями в социальных сетях.

Когда речь идёт о подборе новых сотрудников, компании ценят конфиденциальность. То есть потенциальный работодатель вряд ли будет рад увидеть в Facebook подробный рассказ о том, какие вопросы вам задавали на собеседовании или какие тесты вам пришлось пройти.  

Как избежать такой ошибки?

Нет ничего плохого в том, чтобы обсудить собеседование с парой близких друзей или членами семьи. Но лучше не делиться подробностями на своих страницах в социальных сетях. 

Ошибки во время видеоинтервью.

До сих пор мы говорили о классических, очных собеседованиях. Однако исследования показывают, что по состоянию на январь 2021 года 79% работодателей так или иначе используют видеоинтервью в подборе персонала. Во время таких собеседований перед кандидатами встают новые сложности и появляется опасность допустить новые ошибки. 

Вот несколько советов о том, чего стоит избегать, если вам предстоит видеособеседование: 

№19 Не проверять исправность всех устройств заранее.

Технические неполадки испортили немало видеоинтервью. Проблемы с интернетом или микрофон, который работает с перебоями, будет отвлекать вас и менеджера по найму. К тому же подобные ситуации показывают, что вы не подготовились к собеседованию должным образом.   

Как избежать такой ошибки?

Заранее протестируйте всё своё оборудование. Если вы знаете, что интернет у вас дома работает с перебоями, подумайте об альтернативных вариантах. Возможно, неподалёку есть библиотека с хорошим интернетом и отдельными комнатами для работы. И не забудьте зарядить свой ноутбук и беспроводные наушники, если вы планируете пользоваться ими. 

№20 Неумение пользоваться приложением для видеоконференций.

Компании используют разные инструменты для видеозвонков: Google Meet, Zoom, MS Teams, Skype и т.д. И если на собеседовании вы будете пользоваться приложением впервые, это может добавить дополнительный стресс и помешать вам произвести хорошее впечатление на работодателя. 

Как избежать такой ошибки?

Заранее скачайте приложение, которое будет использоваться. Попросите друга или члена семьи сделать с вами пробный видеозвонок. Таким образом, вы сможете ознакомиться с необходимыми функциями заранее. 

№21 Неуместный внешний вид.

Да, вы будете проходить собеседование, сидя в своей гостиной. Но это ещё не означает, что можно остаться в любимой пижаме. Из-за того, что вы не потрудились переодеться, у интервьюера может сложиться впечатление, что вы совсем не цените предоставленную вам возможность. 

Как избежать такой ошибки?

Одевайтесь так, как если бы вы собирались на собеседование в офисе. И хотя менеджер обычно видит только верхнюю половину вашего тела, стоит заменить спортивные штаны на что-то более подходящее случаю. Ведь может случиться что-то непредвиденное и вам придется встать. 

№22 Неподходящая обстановка.

Телефонный звонок, шум в соседней комнате, член семьи, постоянно попадающий в кадр, — всё это будет отвлекать вас и снизит шансы на успех. Поэтому не позаботиться о том, чтобы такие ситуации не возникали, было бы серьёзным промахом.  

Как избежать такой ошибки?

Сообщите всем, кто живет с вами в одной квартире, в какое время будет проходить собеседование, и попросите, чтобы вас не беспокоили. Если возможно, устройтесь в отдельной комнате с закрывающейся дверью. И обязательно выключите звук на телефоне и уведомления на компьютере. 

№23 Беспорядок на заднем плане. 

Еще одна распространённая ошибка на видеоинтервью — не проверять, что попадает в кадр. Если вы говорите о своих исключительных организаторских способностях, но на заднем плане видны кучи грязной одежды, беспорядок на книжных полках и пустые коробки из-под пиццы, скорее всего, интервьюер усомнится в ваших словах.

Как избежать такой ошибки?

Заранее проверьте, как выглядит комната на видео. Сделайте уборку и убедитесь, что на заднем плане нет беспорядка. Также удалите из кадра всё, что может отвлекать собеседника. 

№24 Отсутствие зрительного контакта.

Во время видеоинтервью легко забыть, что вы находитесь перед камерой. И иногда кандидаты слишком часто отводят взгляд от экрана. И у менеджера по найму может сложиться впечатление, что вы больше заинтересованы тем, что происходит за окном, чем самим собеседованием. 

Как избежать такой ошибки?

Найдите удобную позу, которая позволит вам смотреть прямо в камеру и поддерживать зрительный контакт на протяжении всего собеседования. А если вам нужно отвести взгляд, например, чтобы сделать какие-то заметки, прямо скажите об этом интервьюеру. 

№25 Не перепроверять часовой пояс.

И, наверное, самая худшая ошибка, которую вы можете совершить, пытаясь найти новую работу, — это не явиться на собеседование в назначенное время. А в случае с видеоконференциями допустить такую ошибку легче, чем вы можете подумать. Как правило, причина в том, что кандидаты не проверяют, какой часовой пояс указан в приглашении. 

Как избежать такой ошибки?

Всегда перепроверяйте часовой пояс. А в случае малейших сомнений обязательно уточняйте этот момент с рекрутером. 

Надеемся, что эти советы помогут вам лучше подготовиться к собеседованию и вскоре вас примут на работу вашей мечты. Удачи!

Запись на курс Manual QA

Вопрос про провалы, ошибки и неудачи довольно популярен на интервью. Многих он сбивает с толку. Давайте разберемся, для чего задают этот вопрос и как лучше на него ответить.

Интервьюер задает вопросы про провалы и неудачи, чтобы понять, как вы себя оцениваете, самокритичны ли вы, замечаете ли свои ошибки в работе. В ответе на этот вопрос важно показать, что вы нормальный человек, имеющий право на ошибки, но в то же время умеющий их анализировать и делать из них правильные выводы. Ответ «у меня нет таких примеров» или «я не делаю ошибок» противоречит сказанному выше.

Что важно учитывать при ответе на вопрос о провалах и ошибках? Приводите примеры только из профессиональной деятельности. Не уходите в личные неудачи. Однажды кандидат на интервью в ответ на мой вопрос про ошибки начал рассказывать про семейные неудачи, развод с женой и так далее. Я почувствовала себя семейным психологом, а ведь цель нашей встречи была совершенно иная.

После того, как вы привели пример своего провала, расскажите, что вы сделали, чтобы решить ситуацию. Плохой пример: «Я не выполнил план по привлечению новых клиентов, поругался с руководителем, впал в депрессию и решил поменять место работы».

Хороший пример: «Я не выполнил план по привлечению новых клиентов. После этого я проанализировал свою работу за прошедший месяц и понял, что сделал недостаточно холодных звонков. В следующем месяце я звонил потенциальным клиентам в два раза больше — и достиг своих целей».

Мои примеры достаточно утрированы, но, думаю, отражают суть. Важно продемонстрировать интервьюеру, что, несмотря на провал или ошибку, вы смогли выйти из ситуации и вынесли для себя урок и опыт, который помог в будущих свершениях.

Однажды один из кандидатов в ответ на просьбу оценить качество своей работы на предыдущих местах начал рассказывать мне о своих провалах и ошибках. Это был неверный ход. Ему стоило поделиться со мной успешными примерами и своими достижениями. Поступив так, он и ответил бы на мой вопрос и подчеркнул бы свой профессионализм и экспертизу. Отсюда вывод: не заговаривайте о провалах первым.

Мария Хандрос управляющий консультант рекрутинговой компании Hays в России

Рекрутеры задают вопросы о провалах в работе не для того, чтобы напомнить о неприятных моментах в вашей карьере, а чтобы узнать ваше отношение к сложным профессиональным ситуациям и о том, какие вы сделали из них выводы, как сумели с ними справиться. Что вы выбираете, когда сгущаются тучи: уход от проблемы или поиск ресурсов для ее решения?

В последнее время проективные вопросы такого рода становятся всё популярнее у HR-специалистов. Конкуренция обостряется, бизнес становится жестче, руководители хотят понимать, как человек поведет себя в условиях стресса, сможет ли мобилизоваться, совершив оплошность. А главное — сумеет ли исправить допущенную ошибку, взять на себя ответственность за нее? Для многих работодателей стрессоустойчивость и умение работать в напряженной обстановке, а также умение отвечать за принятые решения — это ключевые требования к кандидату.

Не рекомендую отрицать очевидное: никто не поверит, что у вас никогда не было недочетов в работе. Утверждать, что профессиональный путь складывался идеально, — несерьезно. В ответ на такие заявления можно, например, услышать вопрос: «Вы привыкли работать исключительно в условиях комфорта?».

При признании своих неудач важно делать акцент на полученных знаниях, говорить о том, какие выводы вы сделали и чему научились. Например, хорошим ответом был бы следующий: «Да, в начале своей работы я не мог справиться со стрессом, когда выступал перед большим количеством людей и однажды, на мой взгляд, провалил важную презентацию. Тогда я был недостаточно опытен, и мне не хватило навыков. С тех пор многое изменилось: я прошел несколько курсов ораторского мастерства, провел десятки различных презентаций. Теперь я уверен, что это больше не проблема для меня».

Максим Энтезон руководитель направления подбора и развития персонала компании «Связной»

Часто у кандидата бывает установка: все, что как-то может навести тень на профессиональную репутацию, во время интервью лучше утаивать. Уход от ответа о прошлых провалах может указывать на то, что человек чувствует себя дискомфортно в ситуации, когда надо говорить о своих неудачах. Это само по себе не плохо и не хорошо, все зависит только от задач, которые рекрутеру нужно решить.

В методике интервью по компетенциям кроме самого факта неудачи необходимо в деталях рассказать, что вы при этом предприняли. Количество информации, полученной из развернутого ответа на вопрос, может дать интервьюеру многое.

Из контекста можно, например, понять, что в случае неудачи один соискатель будет сам стремиться исправить ситуацию, а другому потребуется внешняя помощь. Так будущий работодатель оценит, как вы реагируете на стресс и нужен ли контроль и поддержка со стороны руководства, чтобы в случае чего не потерять контроль над ситуацией.

Кандидат может ответить, что провалов в его жизни не было. Допустим, это правда, но тогда интервьюер может задаться вопросом: а чему по-настоящему этот человек научился, адекватно ли его восприятие себя и внешнего мира? Рекрутера интересуют эмоции — что испытывал человек после неудачи в прошлом и как он относится к этому сейчас. Эмоциональный фон в работе напрямую влияет на ее качество, трезвость суждений и эффективность, а неудачи могут сильно этот фон менять.

Например, генеральному директору торговой компании однажды пришлось уволить главного бухгалтера за то, что женщина крала средства компании и наносила ей прямой ущерб. После этого случая он уволился сам, находясь в тяжелом эмоциональном состоянии, и полгода не мог от него оправиться.

Дело оказалось в том, что в ходе последней беседы об увольнении по статье бухгалтер плакала и призналась, что беременна и других средств к существованию у неё нет. Разбор этой ситуации, действий человека и его переживаний позволили сделать суждение о его ценностях, управленческом подходе и умении принимать непростые решения.

Ваган Дарбинян старший консультант рекрутингового агентства Fourmi Formidable

Если кандидат пришел на интервью с заранее подготовленной и продуманной презентацией, выдает социально желаемые ответы, то вопрос об ошибках будет вполне уместен, так как соискателю придется рассказывать не только о своих победах, но и о том, чего не удалось достичь. Это своего рода стрессовая ситуация, которая позволяет вернуть кандидата из адаптивного поведения в естественное для него состояние.

Такой вопрос также уместен, если должность предполагает высокий уровень ответственности и самостоятельности в принятии решений. Ведь часто ошибки помогают специалистам овладеть на практике в экстремальных условиях такими навыками, которыми не удалось бы овладеть, владея только теоретической базой.

Признание в собственных неудачах, аргументированное выстраивание логической цепочки причин и следствий продемонстрируют работодателю способность соискателя к быстрому принятию взвешенных решений, умению отвечать за свои действия и действия своей команды.

Вопрос «Расскажите о своих самых серьезных провалах» предполагает множество вариантов ответов, так как не содержит в себе никаких уточняющих формулировок и предполагает простор для фантазии. Я бы рекомендовала конкретизировать и спросить о сложных задачах, проблемах, нестандартных ситуациях из прошлого опыта.

Задавая этот вопрос, рекрутер оценивает кандидата по следующим критериям:

1. Способность признать долю своей вины в случившемся. Как показывает практика, не все готовы признавать и анализировать свои ошибки, а тем более учиться на них. Очень часто соискатели обвиняют в причинах случившегося обстоятельства и рискуют столкнуться в будущем с теми же проблемами, с которыми однажды уже не смогли справиться.

2. Умение делать выводы из прошлого даже негативного опыта, менять стиль поведения и управления, контролировать свои эмоции — все это играет значимую роль для сотрудника любой компетенции и статуса.

3. Уровень психологической выдержанности и способность справляться со стрессом позволяет оценить анализ предпринятых кандидатом попыток отыскать правильное решение в тяжелой ситуации.

4. То, как человек переживает свои неудачи, его реакция на происходящие события, интерпретация переломных моментов карьеры. Это может показать, насколько он соответствует ожиданиям работодателя.

Если вам задали такой вопрос, плохим ответом будет следующий: «В моей работе не было ошибок. Были незначительные промахи, которые удавалось исправить в самые короткие сроки».

Правильная тактика — рассказать об ошибке. После этого следует проанализировать причины, которые, по вашему мнению, привели к такому развитию событий. Желательно сразу указать долю своей вины, чтобы интервьюер не задавал вам дополнительных вопросов, и рассказать, каким образом вы пытались найти пути решения возникшей проблемы.

Татьяна Белоусова HR-директор агентства интегрированных коммуникаций Comunica

Есть хорошее выражение, принадлежащее Джорджу Бакли, бывшему генеральному директору 3M: «Что такое резюме? Это запись всех карьерных достижений человека с исключенными провалами».

По-моему, оно отлично иллюстрирует то, зачем рекрутеры задают подобного рода вопросы. Людям комфортно рассказывать о своих победах — тема падений и неудач всегда более сложная. В то же время она позволяет составить объективное мнение о кандидате.

Важный момент заключается в том, что этот вопрос обычно задается не для того, чтобы понять, какие ошибки совершал кандидат. Чаще всего интервьюер старается понять реакцию кандидата на собственные неудачи и его умение делать выводы из неудач и обучаемость.

Что нужно учитывать при ответе:

1. Обязательно рассказывайте реальную, а не вымышленную историю. Фальшь всегда чувствуется.

2. Говорите не только о неудаче, но и о том, как вы вышли из нее и какие выводы сделали.

3. Никогда не перекладывайте вину за ошибку на других.

Хороший ответ строится по формуле: описать проблему → рассказать, как вы ее анализировали и какой вывод сделали → рассказать, как вы решили проблему → показать, как это повлияло на конечный результат.

Плохой ответ — это констатация факта ошибки без анализа ситуации. Или фраза вроде: «Все было успешно, и я никогда не совершал ошибок». Хотим мы этого или нет, но ошибки совершают все. При таком ответе рекрутер попросту утратит к вам доверие.

Алексей Исаевруководитель рекрутмент-команды в агентстве GMS

На самом деле, единственно правильного варианта в такой ситуации быть не может, однако важно понимать вот что. У каждого бывают своих провалы и неудачи на работе. Если кандидат ничего не может вспомнить и говорит, что такого не было — это и есть неправильный ответ.

Зачем рекрутеры задают такой вопрос? Работодателю важно понимать, насколько человек понимает и умеет признавать свои ошибки, что он выносит из сложной ситуации и в какой мере способен анализировать свои действия. Так что это довольно стандартный вопрос при проведении интервью по компетенциям.

Он может быть одним из серии неудобных вопросов, который позволяет оценить интервьюеру стрессоустойчивость кандидата и при этом не перегнуть палку и сохранить общий позитивный формат беседы. Просьба рекрутера привести такой пример часто ставит соискателя в тупик, и это подходящий момент для получения информации о том, как кандидат может повести себя в нестандартных и психологически некомфортных ситуациях.

Примером «хорошего ответа» может быть стандартная ситуация «плохого проекта», к примеру, когда поставленный результат не был достигнут. Важно, чтобы кандидат правильно описал ситуацию:

1. Какая цель была поставлена (подробное описание ситуации, проекта).

2. Роль кандидата в проекте.

3. Результат (что получилось).

4. Что пошло не так.

5. Почему кандидат считает проект провальным.

6. Пытался ли он как-то повлиять на возникающие проблемы.

7. Как он пытался решить проблемы, которые возникали в проекте.

8. Что он вынес из данной ситуации.

9. Что бы он сделал сейчас в аналогичных обстоятельствах.

Опытный рекрутер станет задавать наводящие вопросы и таким образом сам направит кандидата к ответам. Так что бояться этого вопроса не стоит. Но лучше заранее подумать над примером, чтобы вас не застали врасплох. Постарайтесь, чтобы при этом ответы не звучали так, словно их заучили.

На самом деле, совет кандидатам один — прежде чем отвечать и импровизировать, скажите правду. Признайтесь, что вопрос оказался неожиданным и вам нужно немного подумать. Затем успокойтесь, соберитесь и максимально структурированно расскажите о рабочей ситуации или проекте, когда результат вашей работы был неудовлетворительным и чему эта ситуация вас научила.

Анна Пановаруководитель группы подбора персонала направления продаж и маркетинга «Лаборатории Касперского»

Мы достаточно часто задаем этот вопрос на интервью. Как правило, подобные вопросы работодатель использует, чтобы проверить насколько кандидат способен анализировать свои поступки, принятые решения и делать логические выводы из них.

Здесь нет единственного правильного ответа: мы отмечаем, умеет ли человек мыслить на несколько шагов вперед, берет ли на себя ответственность, сможет ли применить свой прошлый опыт, пусть и неудачный, в новых ситуациях.

Мы также смотрим на честность и открытость — какая реакция проявляется на такой вопрос, если, например, негативная, возможно кандидат не совсем откровенен; на самооценку кандидата — что он считает провалом, а что нет, насколько объективен в восприятии реальности. Важна реакция на неудачи — способен ли человек мобилизовать свои силы и найти выход из сложившейся ситуации. Если кандидат честно расскажет о провале и о том, какие выводы он из этого сделал, то это хороший показатель.

Юлия Санинаруководитель отдела по управлению персоналом обособленных подразделений Rambler&Co

Расскажите мне о вашей самой большой неудаче на работе.

Какой из компетенционных вопросов самый трудный? Для многих именно этот: Расскажите мне о времени, когда у вас что-то не получилось. Все чаще рекрутеры включают этот вопрос в поведенческое собеседование. Эксперты в сфере HR даже говорят, что это самый важный вопрос, который необходимо задавать кандидату. Очевидно, что вы не можете себе позволить провалить его.

Однако мой опыт показывает, что большинство кандидатов не умеет правильно отвечать на этот вопрос. Почему это так сложно? Все компетенционные вопросы достаточно каверзные, и этот вопрос из их числа. Его задают, чтобы узнать о вашем негативном опыте. На собеседовании не принято рассказывать о своем отрицательном опыте, потому что вы сосредоточены на том, чтобы представить себя в наиболее выгодном свете перед своими потенциальными работодателями. И это нормально.

Вы должны быть откровенными, но не слишком. Как говорить о своей неудаче, при этом не уменьшая своих шансов на получение этой работы?

Следующие советы помогут вам подготовиться к ответу на этот важный вопрос.

Что такое компетенционные вопросы?

Компании задают компетенционные вопросы, чтобы узнать о ваших прошлых результатах. Исследования по отслеживанию процесса найма и увольнения в компаниях по всему миру показывают, что поведенческое собеседование — самый эффективный способ прогнозирования будущих результатов и подбора подходящих кандидатов. Такой тип собеседования не является совершенным, но это лучший метод, который мы имеем.

Компетенционные вопросы, как правило, начинаются с «Расскажите мне о времени…» или «Приведите пример…» Каждый вопрос акцентирует внимание на необходимой компетенции в данной отрасли (например, коммуникативные навыки, креативность, тайм-менеджмент).

Почему интервьюеры спрашивают о неудаче?

Праздновать успех прекрасно, но более важно прислушиваться к урокам, которые нам дают неудачи. Билл Гейтс

Можно предположить, что HR-менеджеры задают этот вопрос, чтобы помучить кандидатов — найти любые доказательства того, что вы совершали ошибки, и тем самым иметь серьезные причины, чтобы отказать вам. Когда вы смотрите на эту ситуацию под таким углом, неудивительно, что многие кандидаты впадают в ступор и испытывают проблемы с приведением хорошего примера о своей неудаче.

Возможно вас это успокоит, если вы узнаете, что менеджеры по персоналу не ждут, что вы будете идеальными. Они знают, что у всех случаются провалы. Они задают этот вопрос, чтобы понять:

  • Тот ли вы человек, который умеет извлекать уроки из неудач?
  • В состоянии ли вы признать свои недостатки и слабые стороны?
  • Готовы ли вы идти на разумный риск?
  • Какими вы представляете себе успех, неудачу и риск в целом?

В конце концов, если вы никогда не терпели неудачу, то вы, вероятно, никогда и не добивались значительного успеха. Потенциальные работодатели хотят знать: умеете ли вы учиться на своих ошибках?

Наиболее распространенными формулировками вопроса являются: «Расскажите мне о времени, когда вы потерпели неудачу» или «Расскажите мне о своей самой большой ошибке». Также есть и другие вариации на эту тему:

  • Какая ваша самая большая профессиональная неудача?
  • Расскажите мне об ошибке, которую вы совершили.
  • Какая ваша самая крупная ошибка и чему вы научились?
  • Расскажите мне о принятом вами решении, о котором вы теперь сожалеете.

Как НЕ надо отвечать на компетенционный вопрос про неудачу.

Самая распространенная ошибка состоит в том, что на этот вопрос кандидаты НЕ отвечают. Я понимаю, почему кандидат впадает в ступор, когда его спрашивают об его ошибках. Если вы заранее не подготовились к освещению этой темы, то тогда будет трудно быстро привести хороший пример, который показывает вас с лучшей стороны, даже при ответе на такой вопрос.

Многие кандидаты какое-то время произносят «гм», «мм» или «аа», пока, наконец, не скажут: «Я не могу припомнить ни одной серьезной неудачи. Наверное, мне повезло, что на всех позициях, которые я занимал, я преуспевал.» Этот ответ, может показаться нейтральным и безопасным. Тем не менее, с точки зрения интервьюера, вы совсем не ответили на вопрос — вы его провалили!

Такой не-ответ может быть интерпретирован четырьмя способами:

  • Вы считаете себя идеальным и, следовательно, вы либо не стремитесь к самосовершествованию либо не обладаете навыками критического мышления.
  • Вы скрываете историю об ужасной неудаче, которую вы не хотите делать достоянием общественности.
  • Вы не устанавливаете себе высокую планку, поэтому никогда не терпите неудачу.
  • Вы всегда ведете себя осторожно и никогда не рискуете, или не совершаете каких-либо решительных действий.

Ни одна из этих интерпретаций не придает вам никакой ценности в глазах интервьюера, тем самым уменьшая ваши шансы получить это предложение.

Другой распространенной ошибкой является то, что кандидаты могут сказать что-то, не подумав. Некоторые из них слишком взволнованы и способны в таком состоянии сболтнуть глупость. Они рассказывают историю, которая выставляет их действительно в плохом свете.

Как НАДО отвечать на компетенционный вопрос про неудачу.

Я настоятельно рекомендую каждому кандидату приготовить историю о неудаче. Как я уже упоминала ранее, этот вопрос стал очень распространенным на собеседовании. Но, возможно, вам настолько повезет, что интервьюеры будут задавать вопросы о вашем навыке работы в команде, или лидерских способностях, или умении решать проблемы — вопросы, которые помогут вам показать свои сильные стороны и скрыть слабые. Но разве не лучше быть готовым услышать: «Расскажите мне о своей большой неудаче».

Как всегда, когда речь заходит о подготовке к поведенческим вопросам, я рекомендую вам использовать технику STAR в качестве основы для составления своей истории о неудаче. С помощью техники STAR вы структурируете свой ответ и записываете только основные аспекты вашей истории (Situation — ситуация/Task — задача, Actions — действия, и Results — результаты). Эта техника позволяет вам не потерять фокус и не уйти в сторону. Без целенаправленной подготовки этого будет тяжело добиться.

Как выбрать хорошую историю о неудаче.

Перед тем как начинать с техники STAR, вы должны выбрать хорошую историю, которую вы будете рассказывать на собеседовании. Очень важно выбрать такую историю о неудаче, которая сослужит вам добрую службу.

Все терпят неудачи — большие или не очень. Хитрость в том, чтобы привести пример, подчеркивающий ваши сильные стороны. Вот несколько рекомендаций, как выбрать хорошую историю:

  1. Расскажите про настоящий провал. Вы должны ответить на этот вопрос. Не говорите, например, «Мы увеличили продажи на 35%, но я хотел бы сделать больше, поэтому я чувствовал себя полным неудачником. Наверное, я просто перфекционист.»
  2. Не будьте слишком откровенны. В то же время, вы не должны раскрывать свои самые глубокие и темные тайны. Не говорите о неудаче, которая стала результатом серьезной личной ошибки. Провал команды может отлично подойти для истории, потому что вы разделили ответственность с другими. Не забудьте признать свою роль в этом и не пытайтесь свалить всю вину на своих коллег.
  3. Сосредоточьтесь на уроках. Выберите историю, которая заканчивается тем, что вы чему-то научились, извлекли из этого уроки. В идеале, вы должны рассказать об успешном применении полученных знаний и навыков в последующих проектах.

Пример ответа на вопрос — «Расскажите мне о вашей самой большой профессиональной неудаче»

Предложенный пример составлен по технике STAR. Вы заметите, что он очень детальный. Я специально это сделала, чтобы показать вам, как может звучать ответ по STAR на собеседовании. Когда вы станете готовить свои собственные истории, используя технику STAR, то не нужно писать полные предложения с плавными переходами. Вы просто воспользуйтесь маркированным списком для создания структуры ответа, потому что каждый раз ваша история будет немного отличаться.

S/T (Situation — ситуация/Task — задача)

  • Это предыстория. Предоставьте краткий обзор ситуации для понимания контекста.

Пример использования маркированного списка для описания ситуации/задачи:

  • Я бы сказал, что моя самая большая профессиональная неудача произошла на позиции менеджер проектов в компании АВС, в которой я сейчас работаю.
  • В прошлом году наша команда не смогла получить новый проект на 100 миллионов рублей от одного из наших клиентов.
  • Проект должен был быть наш, но мы совершили ошибку и его упустили.

Плюсы такого ответа: Этот кандидат берет на себя ответственность за провал и не пытается приукрасить его или оправдаться.

Совет: Дайте интервьюеру основную информацию по ситуации. Акцент должен быть сделан на положительной стороне — уроки, которые вы извлекли — именно об этом вы будете говорить позже в разделе Results (результаты).

А—  (Actions — действия)

  • После того, как вы кратко описали ситуацию, пришло время подробно рассказать о том, что именно случилось и почему.

Пример использования маркированного списка для описания действий:

  • Я думаю, что самая главная проблема была в том, что вся команда считала этот проект уже нашим и воспринимала его как должное. У нас были очень хорошие отношения с клиентом, и мы только что успешно завершили для него проект.
  • Вся наша команда во главе с менеджером отправилась на встречу с клиентом, чтобы представить ему презентацию. Встреча прошла хорошо, и мы получили положительную обратную связь.
  • Но, оглядываясь назад, мы не приложили дополнительных усилий, чтобы поразить клиента. Мы не пытались сделать все возможное и невозможное, как должны были. Это позволило нашему конкуренту провести впечатляющую презентацию и получить проект.
  • В то же время, мы не смогли по-настоящему понять все ключевые проблемы клиента. Они сказали нам, что цена — №1 в списке тем для обсуждения, поэтому мы сосредоточились на демонстрации рентабельности.

Плюсы такого ответа:

  • То, что случилось — это, действительно, настоящий провал. Кандидат предоставил достаточно деталей для понимания всей картины, не перегрузив интервьюера ненужными подробностями и не уходя в сторону от основной темы.
  • Кандидат явно думал о причинах неудачи и анализировал свою роль.
  • Он взял на себя ответственность и определил, что он и его команда, могла бы выполнить свою работу лучше.
  • Он показал свой профессионализм и преданность к компании.

R (results — результаты)

  • История по технике STAR всегда имеет счастливый конец. В истории про неудачу раздел R (results — результаты) будет немного отличаться от других историй про лидерство, работу в команде, решение проблемы, разрешение конфликта. Обычно в этом разделе описываются положительные результаты от ваших предпринятых действий (увеличил объем продаж, снизил расходы). У истории про неудачу неожиданный финал. По определению, неудача не может быть положительным результатом. Положительный результат приходит позже и делается акцент на извлечении уроков и приобретении нового полезного опыта.

Ошибка — это будущая удача, настоящую ценность которой еще только предстоит понять. Эдвин Лэнд — изобретатель фотоаппарата Polaroid

Пример использования маркированного списка для описания результатов:

  • Потеря проекта стала настоящим ударом для компании — в финансовом отношении и с точки зрения морального духа сотрудников.
  • Я вызвался провести анализ произошедшего, чтобы извлечь из этого уроки.
  • Урок №1, который извлекла наша команда — никогда не считать клиента, как данность и никогда не проводить презентации на уровне «более-менее». Мы должны превзойти ожидания клиентов. И я могу сказать, что с тех пор мы так и поступаем и это дало нам рекордное количество заказов.
  • Лично я понял, что нужно больше обращать внимание на потребности клиента и стараться читать между строк.
  • Хотя я занимаю должность менеджера по проектам и продажи не являются моим основным направлением в работе, я, тем не менее, могу ежедневно поддерживать контакт с клиентом и помогать компании привлекать новые проекты.
  • Я решил пройти курс по продажам для развития соответствующих навыков. И я обнаружил, что теперь больше вовлечен в процесс развития бизнеса и значительно преуспел в этом.

Плюсы такого ответа: Кандидат проанализировал, что пошло не так и, какие уроки из этого можно извлечь. Он рассмотрел ситуацию с разных точек зрения — компании, команды, личной. Он показал, что уроки были усвоены, говоря о последующих проведенных успешных презентациях. Он больше фокусируется на результатах, чем на неудаче.

Не забудьте потренироваться.

Если вы постоянный читатель моего блога, то вы знаете, что я придаю особое значение тренировке. Тренировка интервью может показаться вам не столь значимым занятием в период поиска работы, но она невероятно эффективна. Я вижу, какую важную роль играет тренировка для соискателей, особенно, когда дело доходит до ответов на компетенционные вопросы.

Абсолютно бесспорно то, что кандидаты, которые готовятся и тренируются, получают лучшие предложения о работе.Чтобы не провалить свое важное собеседование — начните подготовку уже сейчас на одном из курсов коучинг-интервью и вы будете готовы к ответу на любой вопрос по компетенциям.

Перефразируя слова Бенджамина Франклина: не готовьтесь к неудаче, а готовьтесь обсуждать свои неудачи.

Следующие две вкладки изменить содержание ниже.

  • Об авторе
  • Последние записи

Карьерный коуч по поиску работы, эксперт по резюме, тренер по собеседованию, основатель и автор публикаций на bosshunt.ru.

Пять ошибок на собеседовании: эксперты рассказали, о чем лучше не говорить работодателю

Эксперты рассказали о главных ошибках соискателей на собеседовании.

Эксперты hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, рассказали, какие ошибки соискатели чаще всего допускают во время собеседований и как можно их исправить.

1. Вы ненавидите бывшего руководителя и не скрываете этого

Или ненавидите бывших коллег. Или всю компанию целиком: организация прогнила до основания, и вы рады, что выбрались из того клубка змей невредимым.

Подобными эмоциями можно поделиться с близкими людьми, но точно не стоит демонстрировать их потенциальному работодателю. Он останется в больших сомнениях: действительно ли в той компании так всё ужасно или это с вами что-то не так. А может быть, наоборот, сразу сделает выводы не в вашу пользу, если до этого слышал о той компании только хорошее. Но главное, подобные признания демонстрируют, что кандидат не знаком с элементарным правилом делового этикета: о бывшем работодателе — либо хорошо, либо ничего.

«Даже если на прежней работе действительно была куча проблем, упоминайте о них, только если умолчать нельзя (например, с этим были связаны причины вашего увольнения). И максимально сдержанно. Делайте акцент на сухих фактах, не надо эмоций. Если спросят про отношения на предыдущем месте работы, не пускайтесь в подробные объяснения. Говорите больше о себе, чем о неприятном вам человеке», — рекомендует Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Например: «Мне нужно было больше полномочий, чтобы хорошо выполнять работу» вместо «Он контролировал каждый мой шаг и не давал дышать». «Я понял, что хочу применить свои знания в другой компании, в новой сфере» вместо «Ужасный коллектив, и компания на ладан дышит!»

2. Ваша жизнь — сюжет для кино или романа

Некоторые кандидаты в ответ на стандартную просьбу рекрутера рассказать о себе любят начать очень издалека — чуть ли не со школы. И рассказывают много подробностей, не имеющих отношения к работе. Университетские успехи важны, если вы вчерашний выпускник. А вот если вы закончили учебу лет 10 назад, то вдаваться в ее подробности не стоит, каким бы успешным студентом вы ни были. Сейчас от вас хотят услышать, чего вы добились за последние 3-5 лет. Рассказ о себе не должен занимать больше 2−3 минут. Для уверенности отрепетируйте его дома или прокрутите в голове по дороге на собеседование.

3. У вас очень, очень интересное хобби!

Некоторые достигают в своих увлечениях большего, чем на работе. Однако рассказывать о хобби на собеседовании — всегда риск. Предугадать мнение работодателя на этот счет невозможно: он человек со своим мнением и стереотипами. Одни уверены, что спортсмены — лучшие сотрудники, другие — наоборот. Для одних фотограф — это инфантильный и ленивый работник, для других — творческий человек со своим взглядом на мир, которого оценят в коллективе.

«Говорите о хобби, если для вас это принципиально важно: например, вы серьезно занимаетесь спортом и ради соревнований всегда берете отпуска только в определенные периоды. В остальных случаях заговаривать о хобби стоит, только если вас про него спросили. Да и то — можно кратко ответить, что увлечений, которые помешали бы работе, у вас нет. В конце концов, это касается вашей жизни вне работы», — советует Анна Осипова.

4. У вас личные проблемы

Работодатели — не звери, но и не психотерапевты. Рассказ о перипетиях судьбы и личных трагедиях ставит интервьюера в неловкое положение: он пригласил кандидата на деловую встречу, а не клиента на сеанс. Пытаться разжалобить ради желанной работы точно не стоит. Редкая компания согласится трудоустроить кандидата, руководствуясь таким мотивом.

Если масштаб проблем таков, что влияет на вашу работу, об этом, конечно стоит сообщить. Но не сразу, а после того, как станет ясно, что вы заинтересовали работодателя как профессионал. Например, нужно несколько раз в месяц работать удаленно, так как кто-то из родных болеет и требует ухода. Но в целом собеседование — не место для лишних откровений. Если вы и компания подошли друг другу, возможность обсудить личные проблемы у вас еще появится.

5. Вы не хотите терять время — можно сразу к делу?

Очень самоуверенные кандидаты воспринимают рекрутеров как лишний этап на пути к встрече с непосредственным руководителем. И требуют провести сразу к нему. Стоит ли удивляться, что на этом собеседование и заканчивается? Рекрутеры работают в компаниях не просто так — им поручают первичный отсев, чтобы вечно занятые руководители встретились только с теми, кто уже проверен на мотивацию, соответствие принятой в компании корпоративной культуре и прочим требованиям.

«Всё, о чем вы спрашиваете, и так есть в моем резюме, а остальные вопросы я вообще не понимаю, зачем нужны» — это еще один вид неконструктивной реакции на первичное собеседование с рекрутером. Да, в вашем резюме и так написано об опыте, образовании, компаниях и обязанностях. Но работодатель смотрит, как вы говорите и как себя ведете, иначе бы он не тратил время на интервью. Невозможно оценить профессионала по резюме так, как это можно сделать при личной беседе.

Если вам надоело повторять слово в слово резюме, возьмите инициативу в свои руки: расспросите интервьюера про будущую работу. А после расскажете о себе, но уже применительно к тому, что вы узнали об этой работе.

Фото: из архива редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu

Учимся отвечать на вопрос о провалах и неудачах в карьере так, чтобы не снизить шанс на получение должности.

Вопрос об ошибках на прошлой работе доставляет соискателям немало проблем. На собеседованиях его задают не часто, поэтому ответы редко кто готовит. В итоге, когда HR-менеджер все же просит рассказать о самой большой неудаче в карьере, кандидаты теряются, молчат или отделываются общими фразами и шутками.

Попытки выкрутиться ни к чему хорошему не приведут. Ведь эйчар с опытом всегда определит фальшь в подобном ответе, а вы рискуете произвести впечатление несерьезного и неискреннего человека или получить отказ. А вот умение признавать свои ошибки, анализировать их и готовность честно рассказать об этом покажут, что вы профессионал и зрелая личность.

Признавать свою ошибку — не значит повесить на себя ярлык человека-неудачника. Вспомните, например, сколько великих открытий сделали ученые благодаря экспериментам, в ходе которых что-то пошло не так. Но как же вам превратить поражение в победу? Расскажет Work.ua.

Для чего рекрутер задает данный вопрос

Кадровики спрашивают о профессиональных провалах не для того, чтобы помучить кандидатов или отыскать черные пятна в их трудовой биографии. Может быть, вы удивитесь, но HR-менеджер не ждет от вас безупречности. Ведь всем известно: не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Цели вопроса:

  • Узнать о прошлом опыте соискателя.
  • Понять, умеет ли он признавать свои ошибки и извлекать из них уроки.
  • Оценить, склонен ли он к самокритике.
  • Определить, что в его представлении значит ошибаться и достигать успеха.

Как не нужно отвечать на вопрос о неудачах

Чаще всего соискатели, услышав просьбу рассказать о самой большой ошибке на работе, теряются и замолкают. Если вы не подготовили ответ заранее, глубоко вдохните и попросите несколько минут, чтобы подумать. Думайте, говорите, но ни в коем случае не молчите.

Не утверждайте, что у вас безупречная карьера, вы никогда ошибок не допускали и на всех занимаемых должностях преуспели. Ответ кажется нейтральным, но с точки зрения рекрутера вы его с треском провалили. Так вы показываете, что вы:

  • не умеете критически себя оценивать;
  • никогда не брали на себя ответственность и не предпринимали решительных действий;
  • ваша история неудачи очень серьезная, и вы не хотите ее оглашать.

Рассказ о забавном случае из жизни домочадцев или курьез, который произошел с вами на отдыхе, тоже плохой вариант для ответа. Шутки в этом случае неуместны.

Как нужно отвечать на вопрос о неудачах

Все может быть, и на собеседовании вам будут задавать вопросы о ваших достоинствах и недостатках, кем вы видите себя через 5 лет, а о карьерных промахах вовсе не спросят. Но лучше быть готовым к такому повороту событий. Поэтому историю об ошибке и выводах, чему она вас научила, нужно продумать заранее. Итак, начнем.

1. Выберете «хорошую» ошибку

Рассказывать нужно только о реальных неудачах, выдумкам здесь не место. Но и говорить о всех промахах подряд и их масштабах не стоит.

2. Расскажите историю коротко и четко

Ваш рассказ о неудаче в карьере не должен затянуться надолго. Постарайтесь описать ситуацию коротко, пояснить, почему в вверенном вам задании все пошло не так, как надо. Подробнее остановитесь на кульминации события, а именно, как вы спасли положение и справились с той или иной проблемой.

3. Поделитесь выводами

История должна заканчиваться выводами, которые вы из нее извлекли, примерами, как полученный опыт пригодился в реализации других проектов. Вы можете построить эту часть истории на ответах на такие вопросы:

  • Чему меня научила ошибка?
  • Какие выводы я сделал?
  • Как ситуация помогла мне избежать провалов в будущем?

Завершите свой ответ на мажорной ноте.

Пример:

Моя первая профессиональная неудача произошла, когда я занимала должность офис-менеджера в крупной компании. Я должна была заказать четыре принтера, договориться об их доставке и убедиться, что они работают исправно. Но когда курьер привез заказ, я была слишком занята, чтобы проверить каждый принтер, поэтому проверила только один и поставила подпись о том, что получила исправную технику. А оказалось, что три других принтера не работали. 

В итоге пришлось очень долго доказывать поставщику, что они изначально были неисправны. При этом нам не заменили технику на новую, а устранили неполадку в купленной. Это заняло две недели. Руководство было крайне недовольно моей работой. А я сделала вывод, что всегда нужно внимательно проверять каждую мелочь, поскольку из-за мелкой оплошности может остановиться работа целого отдела. 

После осознания этой простой истины, подобных неудач в моей практике больше не случалось.

Вопрос о карьерных неудачах относится к разряду каверзных, а они всегда требуют особой подготовки. Поэтому Work.ua рекомендует готовить остроумные ответы заранее и тренироваться. Возможно, тренировка интервью покажется вам пустым и смешным занятием, отвлекающим от поиска работы, но поверьте — кандидаты, которые уделяют этому особое внимание, получают лучшие предложения о работе.

Читайте также:

Как ответить рекрутеру на вопрос: «Расскажите о себе»

План ответа на вопрос: «Чего вы ждете от новой работы?»

Отвечаем на вопрос рекрутера: «Чем вы гордитесь больше всего?»

Отвечаем на вопрос рекрутера: «Почему вы хотите работать у нас?»



Щоб залишити коментар, потрібно увійти.

Расскажите мне о вашей самой большой неудаче на работе.

Какой из компетенционных вопросов самый трудный? Для многих именно этот: Расскажите мне о времени, когда у вас что-то не получилось. Все чаще рекрутеры включают этот вопрос в поведенческое собеседование. Эксперты в сфере HR даже говорят, что это самый важный вопрос, который необходимо задавать кандидату. Очевидно, что вы не можете себе позволить провалить его.

Однако мой опыт показывает, что большинство кандидатов не умеет правильно отвечать на этот вопрос. Почему это так сложно? Все компетенционные вопросы достаточно каверзные, и этот вопрос из их числа. Его задают, чтобы узнать о вашем негативном опыте. На собеседовании не принято рассказывать о своем отрицательном опыте, потому что вы сосредоточены на том, чтобы представить себя в наиболее выгодном свете перед своими потенциальными работодателями. И это нормально.

Вы должны быть откровенными, но не слишком. Как говорить о своей неудаче, при этом не уменьшая своих шансов на получение этой работы?

Следующие советы помогут вам подготовиться к ответу на этот важный вопрос.

Что такое компетенционные вопросы?

Компании задают компетенционные вопросы, чтобы узнать о ваших прошлых результатах. Исследования по отслеживанию процесса найма и увольнения в компаниях по всему миру показывают, что поведенческое собеседование — самый эффективный способ прогнозирования будущих результатов и подбора подходящих кандидатов. Такой тип собеседования не является совершенным, но это лучший метод, который мы имеем.

Компетенционные вопросы, как правило, начинаются с «Расскажите мне о времени…» или «Приведите пример…» Каждый вопрос акцентирует внимание на необходимой компетенции в данной отрасли (например, коммуникативные навыки, креативность, тайм-менеджмент).

Почему интервьюеры спрашивают о неудаче?

Праздновать успех прекрасно, но более важно прислушиваться к урокам, которые нам дают неудачи. Билл Гейтс

Можно предположить, что HR-менеджеры задают этот вопрос, чтобы помучить кандидатов — найти любые доказательства того, что вы совершали ошибки, и тем самым иметь серьезные причины, чтобы отказать вам. Когда вы смотрите на эту ситуацию под таким углом, неудивительно, что многие кандидаты впадают в ступор и испытывают проблемы с приведением хорошего примера о своей неудаче.

Возможно вас это успокоит, если вы узнаете, что менеджеры по персоналу не ждут, что вы будете идеальными. Они знают, что у всех случаются провалы. Они задают этот вопрос, чтобы понять:

  • Тот ли вы человек, который умеет извлекать уроки из неудач?
  • В состоянии ли вы признать свои недостатки и слабые стороны?
  • Готовы ли вы идти на разумный риск?
  • Какими вы представляете себе успех, неудачу и риск в целом?

В конце концов, если вы никогда не терпели неудачу, то вы, вероятно, никогда и не добивались значительного успеха. Потенциальные работодатели хотят знать: умеете ли вы учиться на своих ошибках?

Наиболее распространенными формулировками вопроса являются: «Расскажите мне о времени, когда вы потерпели неудачу» или «Расскажите мне о своей самой большой ошибке». Также есть и другие вариации на эту тему:

  • Какая ваша самая большая профессиональная неудача?
  • Расскажите мне об ошибке, которую вы совершили.
  • Какая ваша самая крупная ошибка и чему вы научились?
  • Расскажите мне о принятом вами решении, о котором вы теперь сожалеете.

Как НЕ надо отвечать на компетенционный вопрос про неудачу.

Самая распространенная ошибка состоит в том, что на этот вопрос кандидаты НЕ отвечают. Я понимаю, почему кандидат впадает в ступор, когда его спрашивают об его ошибках. Если вы заранее не подготовились к освещению этой темы, то тогда будет трудно быстро привести хороший пример, который показывает вас с лучшей стороны, даже при ответе на такой вопрос.

Многие кандидаты какое-то время произносят «гм», «мм» или «аа», пока, наконец, не скажут: «Я не могу припомнить ни одной серьезной неудачи. Наверное, мне повезло, что на всех позициях, которые я занимал, я преуспевал.» Этот ответ, может показаться нейтральным и безопасным. Тем не менее, с точки зрения интервьюера, вы совсем не ответили на вопрос — вы его провалили!

Такой не-ответ может быть интерпретирован четырьмя способами:

  • Вы считаете себя идеальным и, следовательно, вы либо не стремитесь к самосовершествованию либо не обладаете навыками критического мышления.
  • Вы скрываете историю об ужасной неудаче, которую вы не хотите делать достоянием общественности.
  • Вы не устанавливаете себе высокую планку, поэтому никогда не терпите неудачу.
  • Вы всегда ведете себя осторожно и никогда не рискуете, или не совершаете каких-либо решительных действий.

Ни одна из этих интерпретаций не придает вам никакой ценности в глазах интервьюера, тем самым уменьшая ваши шансы получить это предложение.

Другой распространенной ошибкой является то, что кандидаты могут сказать что-то, не подумав. Некоторые из них слишком взволнованы и способны в таком состоянии сболтнуть глупость. Они рассказывают историю, которая выставляет их действительно в плохом свете.

Как НАДО отвечать на компетенционный вопрос про неудачу.

Я настоятельно рекомендую каждому кандидату приготовить историю о неудаче. Как я уже упоминала ранее, этот вопрос стал очень распространенным на собеседовании. Но, возможно, вам настолько повезет, что интервьюеры будут задавать вопросы о вашем навыке работы в команде, или лидерских способностях, или умении решать проблемы — вопросы, которые помогут вам показать свои сильные стороны и скрыть слабые. Но разве не лучше быть готовым услышать: «Расскажите мне о своей большой неудаче».

Как всегда, когда речь заходит о подготовке к поведенческим вопросам, я рекомендую вам использовать технику STAR в качестве основы для составления своей истории о неудаче. С помощью техники STAR вы структурируете свой ответ и записываете только основные аспекты вашей истории (Situation — ситуация/Task — задача, Actions — действия, и Results — результаты). Эта техника позволяет вам не потерять фокус и не уйти в сторону. Без целенаправленной подготовки этого будет тяжело добиться.

Как выбрать хорошую историю о неудаче.

Перед тем как начинать с техники STAR, вы должны выбрать хорошую историю, которую вы будете рассказывать на собеседовании. Очень важно выбрать такую историю о неудаче, которая сослужит вам добрую службу.

Все терпят неудачи — большие или не очень. Хитрость в том, чтобы привести пример, подчеркивающий ваши сильные стороны. Вот несколько рекомендаций, как выбрать хорошую историю:

  1. Расскажите про настоящий провал. Вы должны ответить на этот вопрос. Не говорите, например, «Мы увеличили продажи на 35%, но я хотел бы сделать больше, поэтому я чувствовал себя полным неудачником. Наверное, я просто перфекционист.»
  2. Не будьте слишком откровенны. В то же время, вы не должны раскрывать свои самые глубокие и темные тайны. Не говорите о неудаче, которая стала результатом серьезной личной ошибки. Провал команды может отлично подойти для истории, потому что вы разделили ответственность с другими. Не забудьте признать свою роль в этом и не пытайтесь свалить всю вину на своих коллег.
  3. Сосредоточьтесь на уроках. Выберите историю, которая заканчивается тем, что вы чему-то научились, извлекли из этого уроки. В идеале, вы должны рассказать об успешном применении полученных знаний и навыков в последующих проектах.

Пример ответа на вопрос — «Расскажите мне о вашей самой большой профессиональной неудаче»

Предложенный пример составлен по технике STAR. Вы заметите, что он очень детальный. Я специально это сделала, чтобы показать вам, как может звучать ответ по STAR на собеседовании. Когда вы станете готовить свои собственные истории, используя технику STAR, то не нужно писать полные предложения с плавными переходами. Вы просто воспользуйтесь маркированным списком для создания структуры ответа, потому что каждый раз ваша история будет немного отличаться.

S/T (Situation — ситуация/Task — задача)

  • Это предыстория. Предоставьте краткий обзор ситуации для понимания контекста.

Пример использования маркированного списка для описания ситуации/задачи:

  • Я бы сказал, что моя самая большая профессиональная неудача произошла на позиции менеджер проектов в компании АВС, в которой я сейчас работаю.
  • В прошлом году наша команда не смогла получить новый проект на 100 миллионов рублей от одного из наших клиентов.
  • Проект должен был быть наш, но мы совершили ошибку и его упустили.

Плюсы такого ответа: Этот кандидат берет на себя ответственность за провал и не пытается приукрасить его или оправдаться.

Совет: Дайте интервьюеру основную информацию по ситуации. Акцент должен быть сделан на положительной стороне — уроки, которые вы извлекли — именно об этом вы будете говорить позже в разделе Results (результаты).

А—  (Actions — действия)

  • После того, как вы кратко описали ситуацию, пришло время подробно рассказать о том, что именно случилось и почему.

Пример использования маркированного списка для описания действий:

  • Я думаю, что самая главная проблема была в том, что вся команда считала этот проект уже нашим и воспринимала его как должное. У нас были очень хорошие отношения с клиентом, и мы только что успешно завершили для него проект.
  • Вся наша команда во главе с менеджером отправилась на встречу с клиентом, чтобы представить ему презентацию. Встреча прошла хорошо, и мы получили положительную обратную связь.
  • Но, оглядываясь назад, мы не приложили дополнительных усилий, чтобы поразить клиента. Мы не пытались сделать все возможное и невозможное, как должны были. Это позволило нашему конкуренту провести впечатляющую презентацию и получить проект.
  • В то же время, мы не смогли по-настоящему понять все ключевые проблемы клиента. Они сказали нам, что цена — №1 в списке тем для обсуждения, поэтому мы сосредоточились на демонстрации рентабельности.

Плюсы такого ответа:

  • То, что случилось — это, действительно, настоящий провал. Кандидат предоставил достаточно деталей для понимания всей картины, не перегрузив интервьюера ненужными подробностями и не уходя в сторону от основной темы.
  • Кандидат явно думал о причинах неудачи и анализировал свою роль.
  • Он взял на себя ответственность и определил, что он и его команда, могла бы выполнить свою работу лучше.
  • Он показал свой профессионализм и преданность к компании.

R (results — результаты)

  • История по технике STAR всегда имеет счастливый конец. В истории про неудачу раздел R (results — результаты) будет немного отличаться от других историй про лидерство, работу в команде, решение проблемы, разрешение конфликта. Обычно в этом разделе описываются положительные результаты от ваших предпринятых действий (увеличил объем продаж, снизил расходы). У истории про неудачу неожиданный финал. По определению, неудача не может быть положительным результатом. Положительный результат приходит позже и делается акцент на извлечении уроков и приобретении нового полезного опыта.

Ошибка — это будущая удача, настоящую ценность которой еще только предстоит понять. Эдвин Лэнд — изобретатель фотоаппарата Polaroid

Пример использования маркированного списка для описания результатов:

  • Потеря проекта стала настоящим ударом для компании — в финансовом отношении и с точки зрения морального духа сотрудников.
  • Я вызвался провести анализ произошедшего, чтобы извлечь из этого уроки.
  • Урок №1, который извлекла наша команда — никогда не считать клиента, как данность и никогда не проводить презентации на уровне «более-менее». Мы должны превзойти ожидания клиентов. И я могу сказать, что с тех пор мы так и поступаем и это дало нам рекордное количество заказов.
  • Лично я понял, что нужно больше обращать внимание на потребности клиента и стараться читать между строк.
  • Хотя я занимаю должность менеджера по проектам и продажи не являются моим основным направлением в работе, я, тем не менее, могу ежедневно поддерживать контакт с клиентом и помогать компании привлекать новые проекты.
  • Я решил пройти курс по продажам для развития соответствующих навыков. И я обнаружил, что теперь больше вовлечен в процесс развития бизнеса и значительно преуспел в этом.

Плюсы такого ответа: Кандидат проанализировал, что пошло не так и, какие уроки из этого можно извлечь. Он рассмотрел ситуацию с разных точек зрения — компании, команды, личной. Он показал, что уроки были усвоены, говоря о последующих проведенных успешных презентациях. Он больше фокусируется на результатах, чем на неудаче.

Не забудьте потренироваться.

Если вы постоянный читатель моего блога, то вы знаете, что я придаю особое значение тренировке. Тренировка интервью может показаться вам не столь значимым занятием в период поиска работы, но она невероятно эффективна. Я вижу, какую важную роль играет тренировка для соискателей, особенно, когда дело доходит до ответов на компетенционные вопросы.

Абсолютно бесспорно то, что кандидаты, которые готовятся и тренируются, получают лучшие предложения о работе.Чтобы не провалить свое важное собеседование — начните подготовку уже сейчас на одном из курсов коучинг-интервью и вы будете готовы к ответу на любой вопрос по компетенциям.

Перефразируя слова Бенджамина Франклина: не готовьтесь к неудаче, а готовьтесь обсуждать свои неудачи.

Следующие две вкладки изменить содержание ниже.

  • Об авторе
  • Последние записи

Карьерный коуч по поиску работы, эксперт по резюме, тренер по собеседованию, основатель и автор публикаций на bosshunt.ru.

Вопрос про провалы, ошибки и неудачи довольно популярен на интервью. Многих он сбивает с толку. Давайте разберемся, для чего задают этот вопрос и как лучше на него ответить.

Интервьюер задает вопросы про провалы и неудачи, чтобы понять, как вы себя оцениваете, самокритичны ли вы, замечаете ли свои ошибки в работе. В ответе на этот вопрос важно показать, что вы нормальный человек, имеющий право на ошибки, но в то же время умеющий их анализировать и делать из них правильные выводы. Ответ «у меня нет таких примеров» или «я не делаю ошибок» противоречит сказанному выше.

Что важно учитывать при ответе на вопрос о провалах и ошибках? Приводите примеры только из профессиональной деятельности. Не уходите в личные неудачи. Однажды кандидат на интервью в ответ на мой вопрос про ошибки начал рассказывать про семейные неудачи, развод с женой и так далее. Я почувствовала себя семейным психологом, а ведь цель нашей встречи была совершенно иная.

После того, как вы привели пример своего провала, расскажите, что вы сделали, чтобы решить ситуацию. Плохой пример: «Я не выполнил план по привлечению новых клиентов, поругался с руководителем, впал в депрессию и решил поменять место работы».

Хороший пример: «Я не выполнил план по привлечению новых клиентов. После этого я проанализировал свою работу за прошедший месяц и понял, что сделал недостаточно холодных звонков. В следующем месяце я звонил потенциальным клиентам в два раза больше — и достиг своих целей».

Мои примеры достаточно утрированы, но, думаю, отражают суть. Важно продемонстрировать интервьюеру, что, несмотря на провал или ошибку, вы смогли выйти из ситуации и вынесли для себя урок и опыт, который помог в будущих свершениях.

Однажды один из кандидатов в ответ на просьбу оценить качество своей работы на предыдущих местах начал рассказывать мне о своих провалах и ошибках. Это был неверный ход. Ему стоило поделиться со мной успешными примерами и своими достижениями. Поступив так, он и ответил бы на мой вопрос и подчеркнул бы свой профессионализм и экспертизу. Отсюда вывод: не заговаривайте о провалах первым.

Мария Хандрос управляющий консультант рекрутинговой компании Hays в России

Рекрутеры задают вопросы о провалах в работе не для того, чтобы напомнить о неприятных моментах в вашей карьере, а чтобы узнать ваше отношение к сложным профессиональным ситуациям и о том, какие вы сделали из них выводы, как сумели с ними справиться. Что вы выбираете, когда сгущаются тучи: уход от проблемы или поиск ресурсов для ее решения?

В последнее время проективные вопросы такого рода становятся всё популярнее у HR-специалистов. Конкуренция обостряется, бизнес становится жестче, руководители хотят понимать, как человек поведет себя в условиях стресса, сможет ли мобилизоваться, совершив оплошность. А главное — сумеет ли исправить допущенную ошибку, взять на себя ответственность за нее? Для многих работодателей стрессоустойчивость и умение работать в напряженной обстановке, а также умение отвечать за принятые решения — это ключевые требования к кандидату.

Не рекомендую отрицать очевидное: никто не поверит, что у вас никогда не было недочетов в работе. Утверждать, что профессиональный путь складывался идеально, — несерьезно. В ответ на такие заявления можно, например, услышать вопрос: «Вы привыкли работать исключительно в условиях комфорта?».

При признании своих неудач важно делать акцент на полученных знаниях, говорить о том, какие выводы вы сделали и чему научились. Например, хорошим ответом был бы следующий: «Да, в начале своей работы я не мог справиться со стрессом, когда выступал перед большим количеством людей и однажды, на мой взгляд, провалил важную презентацию. Тогда я был недостаточно опытен, и мне не хватило навыков. С тех пор многое изменилось: я прошел несколько курсов ораторского мастерства, провел десятки различных презентаций. Теперь я уверен, что это больше не проблема для меня».

Максим Энтезон руководитель направления подбора и развития персонала компании «Связной»

Часто у кандидата бывает установка: все, что как-то может навести тень на профессиональную репутацию, во время интервью лучше утаивать. Уход от ответа о прошлых провалах может указывать на то, что человек чувствует себя дискомфортно в ситуации, когда надо говорить о своих неудачах. Это само по себе не плохо и не хорошо, все зависит только от задач, которые рекрутеру нужно решить.

В методике интервью по компетенциям кроме самого факта неудачи необходимо в деталях рассказать, что вы при этом предприняли. Количество информации, полученной из развернутого ответа на вопрос, может дать интервьюеру многое.

Из контекста можно, например, понять, что в случае неудачи один соискатель будет сам стремиться исправить ситуацию, а другому потребуется внешняя помощь. Так будущий работодатель оценит, как вы реагируете на стресс и нужен ли контроль и поддержка со стороны руководства, чтобы в случае чего не потерять контроль над ситуацией.

Кандидат может ответить, что провалов в его жизни не было. Допустим, это правда, но тогда интервьюер может задаться вопросом: а чему по-настоящему этот человек научился, адекватно ли его восприятие себя и внешнего мира? Рекрутера интересуют эмоции — что испытывал человек после неудачи в прошлом и как он относится к этому сейчас. Эмоциональный фон в работе напрямую влияет на ее качество, трезвость суждений и эффективность, а неудачи могут сильно этот фон менять.

Например, генеральному директору торговой компании однажды пришлось уволить главного бухгалтера за то, что женщина крала средства компании и наносила ей прямой ущерб. После этого случая он уволился сам, находясь в тяжелом эмоциональном состоянии, и полгода не мог от него оправиться.

Дело оказалось в том, что в ходе последней беседы об увольнении по статье бухгалтер плакала и призналась, что беременна и других средств к существованию у неё нет. Разбор этой ситуации, действий человека и его переживаний позволили сделать суждение о его ценностях, управленческом подходе и умении принимать непростые решения.

Ваган Дарбинян старший консультант рекрутингового агентства Fourmi Formidable

Если кандидат пришел на интервью с заранее подготовленной и продуманной презентацией, выдает социально желаемые ответы, то вопрос об ошибках будет вполне уместен, так как соискателю придется рассказывать не только о своих победах, но и о том, чего не удалось достичь. Это своего рода стрессовая ситуация, которая позволяет вернуть кандидата из адаптивного поведения в естественное для него состояние.

Такой вопрос также уместен, если должность предполагает высокий уровень ответственности и самостоятельности в принятии решений. Ведь часто ошибки помогают специалистам овладеть на практике в экстремальных условиях такими навыками, которыми не удалось бы овладеть, владея только теоретической базой.

Признание в собственных неудачах, аргументированное выстраивание логической цепочки причин и следствий продемонстрируют работодателю способность соискателя к быстрому принятию взвешенных решений, умению отвечать за свои действия и действия своей команды.

Вопрос «Расскажите о своих самых серьезных провалах» предполагает множество вариантов ответов, так как не содержит в себе никаких уточняющих формулировок и предполагает простор для фантазии. Я бы рекомендовала конкретизировать и спросить о сложных задачах, проблемах, нестандартных ситуациях из прошлого опыта.

Задавая этот вопрос, рекрутер оценивает кандидата по следующим критериям:

1. Способность признать долю своей вины в случившемся. Как показывает практика, не все готовы признавать и анализировать свои ошибки, а тем более учиться на них. Очень часто соискатели обвиняют в причинах случившегося обстоятельства и рискуют столкнуться в будущем с теми же проблемами, с которыми однажды уже не смогли справиться.

2. Умение делать выводы из прошлого даже негативного опыта, менять стиль поведения и управления, контролировать свои эмоции — все это играет значимую роль для сотрудника любой компетенции и статуса.

3. Уровень психологической выдержанности и способность справляться со стрессом позволяет оценить анализ предпринятых кандидатом попыток отыскать правильное решение в тяжелой ситуации.

4. То, как человек переживает свои неудачи, его реакция на происходящие события, интерпретация переломных моментов карьеры. Это может показать, насколько он соответствует ожиданиям работодателя.

Если вам задали такой вопрос, плохим ответом будет следующий: «В моей работе не было ошибок. Были незначительные промахи, которые удавалось исправить в самые короткие сроки».

Правильная тактика — рассказать об ошибке. После этого следует проанализировать причины, которые, по вашему мнению, привели к такому развитию событий. Желательно сразу указать долю своей вины, чтобы интервьюер не задавал вам дополнительных вопросов, и рассказать, каким образом вы пытались найти пути решения возникшей проблемы.

Татьяна Белоусова HR-директор агентства интегрированных коммуникаций Comunica

Есть хорошее выражение, принадлежащее Джорджу Бакли, бывшему генеральному директору 3M: «Что такое резюме? Это запись всех карьерных достижений человека с исключенными провалами».

По-моему, оно отлично иллюстрирует то, зачем рекрутеры задают подобного рода вопросы. Людям комфортно рассказывать о своих победах — тема падений и неудач всегда более сложная. В то же время она позволяет составить объективное мнение о кандидате.

Важный момент заключается в том, что этот вопрос обычно задается не для того, чтобы понять, какие ошибки совершал кандидат. Чаще всего интервьюер старается понять реакцию кандидата на собственные неудачи и его умение делать выводы из неудач и обучаемость.

Что нужно учитывать при ответе:

1. Обязательно рассказывайте реальную, а не вымышленную историю. Фальшь всегда чувствуется.

2. Говорите не только о неудаче, но и о том, как вы вышли из нее и какие выводы сделали.

3. Никогда не перекладывайте вину за ошибку на других.

Хороший ответ строится по формуле: описать проблему → рассказать, как вы ее анализировали и какой вывод сделали → рассказать, как вы решили проблему → показать, как это повлияло на конечный результат.

Плохой ответ — это констатация факта ошибки без анализа ситуации. Или фраза вроде: «Все было успешно, и я никогда не совершал ошибок». Хотим мы этого или нет, но ошибки совершают все. При таком ответе рекрутер попросту утратит к вам доверие.

Алексей Исаевруководитель рекрутмент-команды в агентстве GMS

На самом деле, единственно правильного варианта в такой ситуации быть не может, однако важно понимать вот что. У каждого бывают своих провалы и неудачи на работе. Если кандидат ничего не может вспомнить и говорит, что такого не было — это и есть неправильный ответ.

Зачем рекрутеры задают такой вопрос? Работодателю важно понимать, насколько человек понимает и умеет признавать свои ошибки, что он выносит из сложной ситуации и в какой мере способен анализировать свои действия. Так что это довольно стандартный вопрос при проведении интервью по компетенциям.

Он может быть одним из серии неудобных вопросов, который позволяет оценить интервьюеру стрессоустойчивость кандидата и при этом не перегнуть палку и сохранить общий позитивный формат беседы. Просьба рекрутера привести такой пример часто ставит соискателя в тупик, и это подходящий момент для получения информации о том, как кандидат может повести себя в нестандартных и психологически некомфортных ситуациях.

Примером «хорошего ответа» может быть стандартная ситуация «плохого проекта», к примеру, когда поставленный результат не был достигнут. Важно, чтобы кандидат правильно описал ситуацию:

1. Какая цель была поставлена (подробное описание ситуации, проекта).

2. Роль кандидата в проекте.

3. Результат (что получилось).

4. Что пошло не так.

5. Почему кандидат считает проект провальным.

6. Пытался ли он как-то повлиять на возникающие проблемы.

7. Как он пытался решить проблемы, которые возникали в проекте.

8. Что он вынес из данной ситуации.

9. Что бы он сделал сейчас в аналогичных обстоятельствах.

Опытный рекрутер станет задавать наводящие вопросы и таким образом сам направит кандидата к ответам. Так что бояться этого вопроса не стоит. Но лучше заранее подумать над примером, чтобы вас не застали врасплох. Постарайтесь, чтобы при этом ответы не звучали так, словно их заучили.

На самом деле, совет кандидатам один — прежде чем отвечать и импровизировать, скажите правду. Признайтесь, что вопрос оказался неожиданным и вам нужно немного подумать. Затем успокойтесь, соберитесь и максимально структурированно расскажите о рабочей ситуации или проекте, когда результат вашей работы был неудовлетворительным и чему эта ситуация вас научила.

Анна Пановаруководитель группы подбора персонала направления продаж и маркетинга «Лаборатории Касперского»

Мы достаточно часто задаем этот вопрос на интервью. Как правило, подобные вопросы работодатель использует, чтобы проверить насколько кандидат способен анализировать свои поступки, принятые решения и делать логические выводы из них.

Здесь нет единственного правильного ответа: мы отмечаем, умеет ли человек мыслить на несколько шагов вперед, берет ли на себя ответственность, сможет ли применить свой прошлый опыт, пусть и неудачный, в новых ситуациях.

Мы также смотрим на честность и открытость — какая реакция проявляется на такой вопрос, если, например, негативная, возможно кандидат не совсем откровенен; на самооценку кандидата — что он считает провалом, а что нет, насколько объективен в восприятии реальности. Важна реакция на неудачи — способен ли человек мобилизовать свои силы и найти выход из сложившейся ситуации. Если кандидат честно расскажет о провале и о том, какие выводы он из этого сделал, то это хороший показатель.

Юлия Санинаруководитель отдела по управлению персоналом обособленных подразделений Rambler&Co

  • Тонометр омрон показывает ошибку е1
  • Топ 3 ваших ошибок что ответить
  • Тонометр омрон ошибка е4 что это означает
  • Топ 100 ошибок русского языка
  • Тонометр омрон ошибка е4 что это значит