Топ ошибок при ремонте кухни

Да, читать много, но благодаря всей этой информации Вы не только сохраните нервы, время, деньги, но и будете довольны собой, что тщательно подошли к этому процессу и всё заранее учли.

Вам также пригодятся вот эти две статьи: «С чего начать ремонт на кухне?» и «Примерная смета ремонта кухни».

Список отсортирован по принципу убывания типичности и важности.

1. Неудобный рабочий треугольник или его отсутствие

В кухонном законе эргономики за последнее время изменилось только одно – треугольник превратился в многоугольник. Но суть остается прежней: суммарное расстояние между объектами, которые вы используете во время готовки – будь то стандартные «мойка, холодильник, плита» или большее количество объектов – должно составлять от 3 до 6 метров.

Меньшее расстояние грозит тем, что вы постоянно будете маневрировать на небольшом промежутке, рискуя периодически врезаться в кухонные модули.

2. Непрактичный материал для столешницы

Столешница – пожалуй, второе место по уязвимости после фартука. Ее внешний вид, прочность и долговечность зависят от выбранного материала. Вариантов сегодня много, каждый из них имеет преимущества и недостатки, требует определенного ухода, вне зависимости от цены.

К примеру, мрамор ввиду пористой структуры сохраняет остатки пищи, грязи, а также впитывает любые красители. За деревянной столешницей нужно регулярно ухаживать + она может потерять цвет от солнца. На акриловую поверхность нельзя ставить горячую посуду. И этих нюансов еще с десяток.

Решение: внимательно ознакомьтесь с рекомендациями экспертов по выбору материала для столешницы для кухни.

3. Кухня без вытяжки

Отказавшись от вытяжки, вы не выиграете много места. Но она спасет кухню от избытка влаги, гари, копоти и запахов, тем самым продлевая «срок действия» ремонта.

Что касается вытяжной трубы — ее можно спрятать за панелью, идентичной по цвету кухонному гарнитуру или подобрать вариант, наиболее соответствующий выбранному стилю интерьера.

Думаете ограничиться обычным проветриванием? А что, если за окном мороз?

4. Отсутствие кухонной двери

Это – не самое удачное решение для кухни, и вот почему:

  • ароматы готовящихся блюд будут «приглашать» членов семьи за стол раньше времени, вследствие чего вы будете торопиться либо призывать к терпению;
  • догадываетесь, что будет в противоположной ситуации, если у вас что-то подгорит или кухонный запах невыносим для кого-то из домочадцев;
  • это зависит от расположения комнат в доме, но, для примера, не каждому понравится, когда висящая в коридоре одежда пахнет дерунами или подгоревшим рагу;
  • шум звенящих кастрюль, мытья посуды, стиральной машины в режиме отжима или ПММ, звуки другой бытовой техники ― будут хорошо слышны в соседних комнатах.

Да, бывают такие ситуации, когда распашную дверь не поставишь, так как не хватает места (особенно для её полноценного открытия в ту или иную сторону). Для таких случаев существуют раздвижные двери, которые можно либо монтировать вдоль стены либо же ― сделать фальш-стену и вмонтировать их внутри её.

5. Мало рабочих поверхностей

Между холодильником, раковиной, плитой, микроволновкой и другими точками рабочего многогранника должна находиться хотя бы одна «буферная» зона. Что это такое?

К примеру, достав продукты из холодильника, вы их куда-то кладете, возможно, там же и нарезаете (что наводит на мысли о размещении разделочной доски и ее размерах), или открываете герметическую емкость (крышку от которой тоже нужно куда-то положить, не в руках же держать).

Аналогично – помыв посуду или снимая кастрюлю с плиты, вы куда-то ее ставите.

Поскольку все мы довольно консервативны в своих кухонных движениях, для правильного расчета размеров промежуточной поверхности достаточно просто хорошо просчитать собственную “кухонную” траекторию.

Для увеличения рабочей области задействуйте подоконник, используйте современные решения — кухонный остров или барную стойку. Заодно они станут и мини-столовой, и дополнительной зоной хранения.

6. Черная столешница

Самый непрактичный цвет для кухонной столешницы ― это черный. Да, в салоне или на фото кухонь они выглядят солидно, монохромно, красиво и добротно. Но на практике такая поверхность ― это сущий кошмар для хозяйки. Вот почему:

  • На ней очень сильно видны царапины и отпечатки (особенно на глянцевых);
  • Более того, со временем потертые места начинают светлеть и сильно выделяться (бросаться в глаза).

В итоге вам придется постоянно её протирать и буквально сдувать пылинки. А ведь это же рабочая поверхность, а не декоративная панель, правда?

Решение: ознакомьтесь со всем разнообразием цветовой гаммы для кухонных столешниц.

7. Слишком большая/маленькая зона хранения

Кухня – место расхожее, и лишние предметы либо модули тут не нужны. Кроме того, увеличивая зону хранения, вы уменьшаете зону передвижения, рабочую область и столовую.

И хотя важность этого момента чаще зависит от количества человек, одновременно находящихся на кухне, размеров столовой и кухни в целом, согласитесь, загромождение пространства вам ни к чему.

Подумайте, какие предметы вам будут нужны ежедневно, какими вы пользуетесь раз в месяц или год. Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу.

Недостаточно объемная зона хранения приводит к уменьшению рабочей поверхности и в итоге ― вы будете постоянно переставлять мешающую посуду или технику, которую некуда больше поставить.

В этом случае помогут:

  • подсчет и замеры всех имеющихся и запланированных кухонных предметов средней и крупной величины;
  • консультация с дизайнером-проектировщиком на этапе разработки проекта кухонного гарнитура;
  • вспомогательные поверхности – открытые настенные полки, угловые шкафы для небольшой бытовой техники, которой вы ежедневно пользуетесь – кофемашины, чайника, тостера, блендера.

7. Недостаток освещения

К организации освещения на кухне лучше подходить с принципом «Чем больше, тем лучше». А чтобы было еще и дешевле – используйте светодиодную подсветку, которую можно встроить в гарнитур или технику.

Во время готовки хозяйка обычно курсирует между мойкой, плитой и холодильником. Этот маршрут и нуждается в наиболее мощном освещении. Поскольку в идеале оно должно быть натуральным, позаботьтесь о том, чтобы высокие кухонные модули минимально преграждали поступление света из окна.

8. Высота столешницы

Слишком высоко или чересчур низко установленная столешница станет настоящим испытанием для вашей осанки, рук и нервов.

Чтобы просчитать нужную высоту, встаньте, выпрямите спину и согните руки в локтях под прямым углом. Расстояние от пола до локтя и есть идеальной для вас высотой столешницы. Стандартом считается ― 85 см.

9. Праворукость/леворукость

Представьте себя во время готовки, осознайте, а еще лучше – запишите на диктофон все ваши действия и какой рукой вы пользуетесь.

Пример: если вы – правша, то посудомоечную машину стоит расположить справа от мойки, а мусорное ведро, в которое вы стряхиваете предварительно остатки пищи – под раковиной слева. Где-то рядом должна быть и сушка для посуды. Продумайте также наиболее удобную сторону открытия шкафчиков.

10. Преобладание насыщенных расцветок

Сочные, интенсивные цвета как раз в моде. Кажется, они наполнят вашу жизнь экспрессией и жизнерадостностью. Но результат порой оказывается другим: сперва к этому привыкаешь, а потом они просто надоедают.

Используйте яркие расцветки в качестве небольших, в идеале – легко заменяемых акцентов, выбирая для основной гаммы что-то поспокойнее.

Совет: теплые красные, оранжевые и желтые цвета больше подходят кухням, где солнце оказывается очень редко. С холодной гаммой ― наоборот. Больше идей для цветовой гаммы кухни можно найти в этом разделе.

11. Дверца на проходе

Конечно, такое препятствие не сравнимо с ударом велосипедиста о неожиданно открывшуюся дверь машины, но и этого лучше избежать. Основные виновники такой ситуации:

  • дверца от стиральной машинки с горизонтальной загрузкой;
  • выдвижные, откидные столы или стулья;
  • двери холодильника (впрочем, в современных моделях предусмотрена возможность поменять сторону их открытия).

Не забывайте, что следствием такой кухонной аварии может быть не только ваша травма, но и поломка предмета.

12. Не до конца открывающиеся шкафы или кухонные модули

Проследите, чтобы все шкафы и техника беспрепятственно открывались хотя бы на 90 градусов, не ударяясь при этом друг о друга, о пол, стены или другие поверхности. Это не только неудобно, но и чревато повреждениями на покрытиях новехонькой, только купленной мебели или техники.

Примеры ошибок:

  • дверца холодильника, не открывающаяся до конца из-за широкого подоконника;
  • крышка варочной панели, которой мешают «встать» развешенные над ней рейлинги;
  • бьющиеся друг о дружку ручки шкафчиков.

Уверены, вы уже мысленно продолжили этот список, исходя из собственного опыта.

13. Слишком узкие проходы

Рекомендуемая ширина прохода между кухонными модулями – 100-120 см.

Если на кухне одновременно крутятся 2-3 человека, к тому же «нестандартных» размеров – эти цифры требуют корректировки в сторону увеличения. Как вариант, выиграть несколько сантиметров помогут неглубокий напольный гарнитур или барная стойка вместо стола.

14. Остров на маленькой кухне

Планировка «островом» — это привилегий для комнат средних и небольших размеров. Его размеры — не меньше 120 на 60 см, плюс, к нему нужно обеспечить свободный доступ. Добавьте ко всем подсчетам и вышеописанную ширину прохода.

15. Слишком маленькая или нестандартная раковина

При выборе мойки важно знать следующее:

  • в раковине нужно не просто вместить, но и помыть самую большую кастрюлю или деталь техники;
  • не экспериментируйте с формами – ставьте такую мойку, к которой вы привыкли;
  • если пространство позволяет — берите ту, что больше.

Неплохой вариант – мойка с крылом, которое будет вспомогательной рабочей поверхностью, буфером между раковиной и плитой, местом для сушки посуды, овощей, фруктов.

16. Слишком высокий/низкий кран

Высокий кран – это стильно и удобно. Вы запросто наполните водой вазу или большую кастрюлю. Но его сочетание с хорошим напором и неглубокой раковиной дает один недостаток: вода будет щедро разбрызгиваться по всем близлежащим поверхностям, да и вас не пожалеет.

Неудобство слишком низкого крана очевидно. Компромиссом будет кран средних размеров со встроенным шлангом или углубленная раковина.

Совет: купите смеситель с выдвижным шлангом ― выручит как при мытье посуды, так и при готовке.

17. Мойка под угловым шкафом

Согласитесь, очень неудобно мыть посуду, упираясь головой в шкаф или ныряя под него. Выход из ситуации – радиусный, вогнутый шкаф, отсутствие навесной мебели над мойкой или ее перенос.

18. «Двойной» холодильник

Это дорого и нефункционально. Куда выгоднее приобрести два отдельных холодильника, и вот в чем вы выиграете:

  • вариативность размещения — их можно расставить в разных местах;
  • при поломке одного холодильника у вас остается второй;
  • при уменьшении количества проживающих в доме вам не придется покупать новую, более компактную технику;
  • повторимся — это намного дешевле.

Решение: купите два холодильника, лучшие модели которых можно найти в этом рейтинге.

19. Острые углы

На кухне многие из нас ускоряются, поэтому важно обеспечить наименее травмоопасное передвижение. Столы, стулья, находящиеся у прохода угловые кухонные модули, края столешницы – все эти предметы должны быть без острых углов.

Решение: радиусные шкафы, мебель с плавными округлыми формами придадут интерьеру мягкости и навсегда избавят вас от жирных синяков.

20. Непродуманные количество и места размещения розеток

Рассчитывайте количество розеток с учетом необходимости подключить ноутбук и зарядить телефоны.

Помимо подключения холодильника, кофеварки, других электроприборов в зоне готовки, рекомендуется установить 2 розетки у стола или подоконника и еще 2 — в любом другом месте, про запас.

При этом нижний край розетки должен находиться на расстоянии от 5 см над столешницей. В обычном уголке-планке втыкать вилки в розетки будет неудобно, плюс, евровилки требуют запас места снизу, чтобы шнур не портился.

Розетки над столешницей лучше делать до закрепления стеновой панели или фартука. Сделав наоборот, вы можете столкнуться с тем, что после изменения толщины стеновой панели или ее расстояния до стены вам придется вынимать коробку розеток и переносить на стеновую панель для повторного закрепления.

21. Очень большие (широкие) выдвижные ящики

Нагрузив ящик шириной 120 см посудой, вы каждый раз будете выдвигать его с трудом. Заполнив его наполовину, вы будете нерационально использовать пространство.

Но даже если места предостаточно и лишние физнагрузки вам не страшны, дно ящика попросту может не справиться с нагрузкой и провалиться.

22. Высокий кухонный модуль, «разбивающий» линейную, Г- или П-образную планировку на две части

Холодильник, пенал или другой высокий модуль не зря рекомендуют ставить в углах. Так вы организуете цельную рабочую область, не создавая на ней затемненных участков, требующих отдельной подсветки.

23. Лишние швы на кухонном фартуке

Если вы — эстет, перфекционист или просто помешаны на чистоте, то наверняка знаете, что швы между плиткой или другими отделочными материалами – самое любимое место для загрязнений и бактерий, к тому же, труднодоступное при уборке.

А поскольку фартук больше всего ощущает на себе все последствия готовки, он должен легко и хорошо отмываться. Поэтому лучше его оформить одним сплошным полотном, а не множеством склеенных.

24. Рельефная поверхность стен и фасадов

Красивая, объемная фактура – неудачный выбор для кухонных поверхностей, требующих регулярной уборки. Сюда же относится мозаика и декупаж на дверцах шкафчиков.

Решение: посмотрите полезные советы в этой статье: Какие фасады лучше для кухни.

Такой стол не отягощает интерьер и вписывается практически в любой стиль. Но он легко пачкается, кроме того — беззвучно вы на него ничего не поставите – конечно, если это для вас важно.

Заключительные советы

В качестве приятного бонуса мы собрали еще с десяток полезных рекомендаций, которые нам прислали наши читатели:

  • Не делайте разводку электричества и сантехники до создания плана расстановки мебели. Это же касается и укладки теплого пола;
  • Темный пол на кухне (та же история, что и со столешницей);
  • Вся кухня в открытых полках с кучей декоративных тарелок, рамок, статуэток ― это пылесборник;
  • Слишком рельефная плитка на полу будет не скользкой, но её будет очень трудно мыть.
  • Иногда лучшие потратиться на дизайнера, чтобы увидеть всю картину. Это не только уменьшит ваши мучения в проектировании, но и сразу даст возможность перейти к этапу доработки проекта кухни.
  • Лучше пусть будет три розетки, чем одна розетка с тройником.
  • Кварц-виниловая плитка ― отличное напольное покрытие для кухни.
  • Духовку и микроволновку можно совместить ― уже давно продаются модели 2 в 1;
  • Газовая плита сильно загрязняет кухню. Откажитесь от газа в пользу электрической варочной панели.
  • Размещение светильников над рабочей зоной кухни должно быть таким, чтобы тень человека не падала как раз на зону готовки;
  • Вам обязательно пригодится эта подборка идей по организации хранения на кухне.

Пожалуй, тут наш список подошел к концу. Надеемся, вы почерпнули что-то полезное!

Если у вас есть горький опыт ошибок при ремонте кухни ― поделитесь им с другими в комментариях!

ТОП-20 ошибок в ремонте кухни – как их избежать?

При ремонте кухни важно помнить о нескольких нюансах, которые делают ее комфортной и удобной. Если допустить ошибки, даже в самой красивой обстановке будет неудобно пользоваться плитой и раковиной, готовить еду, кормить семью. Слишком загроможденное пространство, недостаток освещения, другие ляпы проектирования невольно вызывают раздражение. Кухня должна быть рациональной, эргономичной, безопасной, тогда в ней будет уютно хозяйке и другим обитателям жилища.

Гарантия лучшей цены!

Покажите расчет от любой компании — и мы гарантировано предложим дешевле.

Скидка 10% при заказе до 1 июля 2023 года.

Нерациональная расстановка мебели

Многие считают эту проблему несерьезной, и напрасно. Для удобства готовки важно сформировать «рабочий треугольник»: выбрать правильное расположение плиты, холодильника и раковины. Если мебель в прямоугольной кухне расставить вдоль стены, пользоваться ей будет неудобно.

Придется тратить много времени, чтобы достать продукты из холодильника или убрать грязную посуду со столешницы в раковину. При угловом размещении не придется совершать больших маневров по кухне. Если площадь позволяет, можно сформировать кухонный остров с рабочей поверхностью в области плиты и раковины в небольшом удалении от холодильника.

Перейти в каталог кухонь

В каталоге представлены все фабрики-производители итальянских кухонь от недорогих моделей до премиальных и элитных.

Схема электропроводки не соответствует проекту кухни

Без многочисленных бытовых приборов сложно представить современную кухню. Прежде, чем делать проводку, определяются с планировкой гарнитура и основного оборудования. Проектировщики учитывают стандартную длину шнуров, необходимость подсветки рабочей зоны. По нормам электробезопасности для мощностного оборудования (посудомоечной и стиральной машины, электроплиты) предусматривают отдельные контуры от распределительного щитка. При проектировании розеток учитываются размеры мебели, количество и место расположения бытовой техники.

Открытые полки удобнее закрытые ящиков

Порядок на кухне зависит не только от хозяйки, но и от организации систем хранения. Типичная ошибка многих – делать полки там, где их моно заменить ящиками. На полке невозможно быстро найти и достать нужный предмет. Отсеки превращаются в склад ненужной посуды и припасов на черный день, о которых хозяева нередко забывают. Содержимое выдвигающегося ящика оценить намного проще, не приходится заниматься бесполезными раскопками. На открытых полках лучше размещать интерьерный декор или электротехнику, которой редко приходится пользоваться.

На хорошей кухне удлинитель не нужен

Проектировщики не рекомендуют экономить на розетках, особенно у рабочей зоны. Лучше установить лишнюю розетку, чем пользоваться тройниками и удлинителями. Если проблема обнаружена на стадии ремонта, желательно протянуть дополнительный шлейф от установленной розетки.

При проектировании предпочтение отдается блокам по несколько розеток. Они удобнее одиночных. При определении количества розеток придерживаются правила: отдельный коннектор для каждого стационарного агрегата + 1 вход в обеденной зоне и блок из 2-х или 3—х штук у рабочего стола.

Регулируемые светильники удобнее

Самого яркого потолочного освещения на кухне недостаточно. Необходимо локальное точечное освещение зон, куда падает тень. В рабочей и моечной зонах практикуется установка отдельных светильников. Предпочтение отдается модификациям с регулировкой угла наклона. Меняя направления луча можно добиться максимальной освещенности в нужном секторе.

Схема электропроводки обязательно понадобится

При самостоятельном закрытом монтаже контуров электропроводки необходимо составить схему прокладки кабеля или хотя бы сфотографировать открытые штробы. Это необходимо для того, чтобы не повредить проводку в дальнейшем при креплении навесных шкафов и полок, настенного декора. Случайно можно повредить кабель при последующем ремонте или в процессе эксплуатации.

Экономить на подсветке рабочей и обеденной зоны не стоит

При любительском ремонте часто забывают сделать подсветку столешницы. Чтобы по вечерам не мучило ощущение дискомфорта, желательно сразу продумать сценарий освещения кухонного и обеденного стола. Лучше всего, когда освещается вся столешница. Споты размещают под навесными шкафами и полками. Он настенных нерегулируемых светильников устанут глаза.

Слишком шершавая плитка на полу

Красивая рельефная плитка с неровными краями и многочисленными бороздками быстро пачкается и плохо промывается. Опыт эксплуатации такого напольного покрытия у многих отрицательный. Во-первых, тяжело мыть пол, во-вторых, светлый рельеф быстро теряет привлекательность, заметно сереет. Ухаживать за гладкими покрытиями проще. Уборка занимает минимум времени.

Неудачная затирка для плиточного фартука

Белая затирка на кафеле в рабочей зоне – не самое лучшее решение. Она быстро пачкается и желтеет. Хорошую затирку получится отмыть, но сделать это будет сложно. Дизайнеры предлагают приобретать затирку под цвет плитки, не маркую. Строители рекомендуют выбирать составы с антигрибковыми добавками и водоотталкивающим эффектом. Важно четко соблюдать пропорции воды и порошка. Наносить такую затирку сложнее, чем обычную, она дороже цементно-известняковой, но зато дольше будет оставаться чистой и не вымывается в течение 4–5 лет.

Без проекта возможны серьёзные промахи

Дизайн-проект – это планировка будущей кухни с учетом пожеланий заказчика и соблюдением нормативов. Продумать все детали новичку в ремонте довольно сложно. Результат не оправдает ожидания, если промахнуться с освещением, расцветкой стен и расположением мебели. На проектировании лучше не экономить. Это чревато дополнительными расходами на переделки. Дизайн-проект помогает оптимизировать расходы на стройматериалы, в нем учитываются возможности помещения: расположение оконного и дверного проема, высота потолков, размещение коммуникаций, сочетание оттенков и многое другое.

Фурнитура для ящиков и шкафов нужна надежная

Выдвижные мебельные механизмы определяют комфортность пребывания на кухне. Если ящик будет плохо закрываться, а дверки шкафа перекашиваться, мебель придется постоянно ремонтировать. Те, кто экономит силы и время, выбирают качественные направляющие, петли и кронштейны. С современными выдвижными механизмами ящики в шкафах и кухонных модулях открываются бесшумно и без усилий, плавно закрываются.

Плохая вытяжка

Бюджетные рециркуляционные вытяжки не присоединяются к воздухоотводу и работают на угольных фильтрах, которые быстро забиваются. Они собирают жир, витающий в воздухе, но совсем не спасают от запахов приготавливаемой еды. Деньги потрачены впустую. При рециркуляции воздуха кухонные ароматы будут разноситься по всей квартире.

Вытяжка с отводом отработанного воздуха может гарантировать отсутствие неприятных запахов без дополнительного проветривания. Она особенно необходима в квартирах-студиях, где кухня совмещена с гостиной.

Маркий керамогранит быстро снашивается

Белый и слишком темный керамогранит для раковины и столешницы – не лучший вариант. Первый быстро пачкается, на втором сразу видны пятна от воды. И тот, и другой приходится постоянно тереть. Несложно представить вид покрытий в реальных условиях через несколько лет. Дизайнеры советуют практичные цвета светлые столешницы и раковины: традиционный бежевый, светло-серый, серый, коричневый натуральных оттенков, цвет беленого дерева. Любителям белой мебели рекомендуют выбирать практичный белый керамогранит с темными прожилками и вкраплениями.

Мозаичный фартук – красиво, но не практично

Мозаика украшает кухню. Но для термостойкой отделки лучше выбирать другие материалы. Для облицовки фартука лучше выбрать триплекс, стеновые панели или традиционный кафель. Укладывать мелкие фрагменты намного дольше, особенно при цветовых переходах и выкладке узоров. Во-вторых, между мелкими кубиками быстро скапливается жир, который тяжело отмыть. Внешний вид мозаичной отделки быстро ухудшается. К тому же у фартука из мозаики самая высокая стоимость.

Неудобная высота столешницы

По стандарту в кухонных российских гарнитурах высота столешницы 89 или 90 см. По европейским нормам она делается на 2 см выше. Уровень поверхности можно подкорректировать под свой рост. Если этого не сделать, придется сутулиться. Высота столешницы складывается из высоты рабочего стола, она всегда 72 см, толщины плиты и цоколя, высоту которого регулируют.

Оптимальные величины столешницы для человека ростом 150 см – от 76 до 82 см. Когда рост в пределах от 160 до 180 см – от 86 до 91 см. Для высоких людей удобная поверхность рабочего стола – 1 м.

Недостатки столешницы из нержавейки

На полированной нержавеющей стали постоянно придется вытирать разводы, пятна от брызг и отпечатки пальцев. Блестящая поверхность быстро покрывается царапинами от некорректной уборки жесткими губками и моющими средствами с абразивами. Они могут возникнуть от интенсивной эксплуатации. Еще металл боится ударов. На столешнице быстро появляются вмятины и неровности.

Теплый пол – залог здоровья

Потребность в дополнительном обогреве возникает, если пол облицован холодными напольными покрытиями: плиткой или ламинатом. Теплый пол особенно актуален для любителей ходить босиком. Греющие контуры монтируют в стяжку в квартирах на первых этажах, при совмещении кухни с балконом. Пол равномерно прогревается и быстро высыхает после уборки.

Не стоит забывать про короб из гофры для вытяжки

Любая кухня станет комфортной после оборудования всеми необходимыми системами, включая эффективную вытяжку. Для вывода запахов и паров жира в вентиляционную шахту необходим воздуховод. Эта деталь делается из пластиковой или металлической гофры. При необходимости можно соединить несколько труб с помощью хомутов. Монтаж воздуховода простой, не требует много времени.

Недостатки кухни на ножках

Хотя тумбы и шкафы на ножках выглядят изящно, людям, щепетильным к чистоте, они будут доставлять массу неудобств. Когда в доме маленькие дети и домашние животные, необходима мебель с цоколем, который закрывает пустое пространство. Под шкафами на ножках постоянно собирается грязь, туда закатываются игрушки, попадают крошки и куски еды. Приходится постоянно убирать. А вокруг ножек убирать мусор гаджетами неудобно. Мебель на цоколе выглядит массивнее и устойчивее, скрывает коммуникации.

Неплотно установленные шкафы – место для сбора пыли

Производители выпускают кухонную мебель для стандартных квартир. При расстановке модулей в квартирах-студиях или на совмещенных с балконом кухнях следует придерживаться плотной компоновки. Не нужно оставлять между шкафами большие промежутки. В них накапливается пыль, которую сложно убирать. При изготовлении кухни на заказ можно скорректировать размеры шкафчиков и столешницы, сделать гарнитур для конкретной кухни.

Рекомендация подрядчика

За комплексным ремонтом квартиры и кухни рекомендуем наших хороших друзей, профессионалов своего дела – Группу Компаний «Фундамент», сайт remont-f.ru.

Кухня — сердце квартиры или даже дома. Любая хозяйка подходит к ремонту тщательно и основательно, желая продумать все мелочи. Но все продумать практически невозможно, поэтому небольшие оплошности все равно встречаются, а с течением времени они становятся все более раздражающими. Рассмотрим же самые популярные ошибки по время ремонта кухни, и как их избежать.

Содержание

  • Недостаток освещения
  • Неправильные цвета или поверхности
  • Неправильная эргономика гарнитура
  • Недостаточная площадь рабочей зоны
  • Неудобное расположение техники
  • Ошибки при планировании и ремонте
  • Заключение

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам  и прочим неприятностям.

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

Самые распространенные ошибки:

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах.  На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры. Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги.

Интересно почитать: ТОП-3 проблем ухода за глянцевой кухней. Скажите «нет» разводам, пятнам и царапинам

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

Статья в тему: Как очистить швы между плитками — молодим кафель на несколько лет

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

Решение проблем:

  • Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

  • Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу.
  • Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33.
  • Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно. Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка. Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить  настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

Неправильная эргономика гарнитура

Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

Как правильно?

  • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
  • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
  • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.

  • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
  • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

Недостаточная площадь рабочей зоны

Рабочую зону можно назвать основой всей кухни — именно тут продукты режутся, моются и чистятся.

Ошибка № 12. Если сделать рабочую зону небольшой, то очень много времени будет уходить на перекладывание и перестановку продуктов — для освобождения пространства для следующего этапа приготовления.

Как рассчитать необходимое пространство свободной поверхности?

  • Первое, на что стоит ориентироваться — выполняемый объем работ ежедневно. Если в семье несколько человек, то, скорее всего, хозяйка будет каждый день готовить обед и ужин на всю семью. Для этого необходима большая плита на 4 конфорки. Варианты с двумя или тремя конфорками кажутся дешевле, компактнее и симпатичнее, но такая техника сильно усложнит приготовление пищи.
  • Проще всего определиться с размером рабочей поверхности экспериментальным путем — разложить продукты, добавить к ним еще несколько разделочных досок и пространство «на всякий случай».

Достаточная площадь рабочей зоны — главная задача в организации кухонного пространства. Главное — удобство, а красота и дешевизна — во второстепенную очередь.

Неудобное расположение техники

Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

Популярные ошибки:

Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

Ошибка № 18. Использование старой техники.

Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

Как не допустить?

  • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
  • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.

  • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
  • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
  • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
  • Использовать современные технологии.
  • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.

  • Важно учитывать пожелания холодильника к его расположению. Например, он не должен стоять около окна или рядом с нагревательными приборами — холодильником или плитой.

От того, насколько  удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма. Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться. Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

Заключение

Ремонт — очень сложная затея, которая требует большого количества фантазии, сил и времени. Но если подойти к этому делу основательно, то результат трудов будет радовать еще долгие годы. Главное — правильно спланировать будущую кухню. С этим поможет чек-лист самых популярных и досадных ошибок, а так же воображение, которое поможет представить уже готовую планировку.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

При планировке кухни следует учитывать весь потенциальный функционал, который может быть интегрирован в это помещение. Не стоит думать, что со временем можно будет преобразовать пространство, добавив в него каких-либо элементов. Их следует предусмотреть в проекте, а приобрести и установить можно и позже.

Гармоничное оформление кухни

В любом случае, на этапе ремонта нужно определиться со стилем будущего интерьера, с зонированием пространства, если это необходимо, с местами для хранения, со строительным и отделочным материалом, а также с видом кухонного гарнитура.

Базовые принципы проектирования кухни

Избежать ошибок помогут рекомендации экспертов, которые изучили и проанализировали не один проект и сделали определенные выводы, к которым следует прислушаться. Итак, рассмотрим популярные ошибки, допускаемые при проведении капитального ремонта кухни.

Монтаж коммуникаций на кухне

Расположение инженерных коммуникаций нужно планировать еще до начала ремонта. Они должны быть в свободном доступе и при этом не привлекать к себе внимание. При проведении трубопровода для воды нужно учесть, где будет находиться раковина, посудомоечная и стиральная машина, если их размещение запланировано на кухне.

Стандартные размеры кухни

Если в доме проведен газ, то труба для этого носителя должна быть подведена к месту, где будет установлена печь и духовка. Также нужно продумать, где будет проходить электропроводка. Все эти коммуникации в идеале должны быть скрытыми. Для этого должны быть реализованы монтажные приемы с формирование желобов в поверхностях стен, пола и потолка.

Варианты расстановок кухонных гарнитуров

Прежде чем все затевать, нужно определиться со стилем, в котором будет все оформлено, после чего пройтись в мебельный салон и продумать, какие элементы мебели лучше всего в него впишутся. Следующим шагом будет посещение магазина бытовой техники и определение ее моделей.

В помещении нужно все распланировать, чтобы наглядно понимать, что и где будет находиться. И в соответствии с уже проработанной планировкой проводить инженерные коммуникации. К ним должен быть обеспечен свободный доступ.

Зонирование кухонного пространства

Кухонное пространство может быть зонировано на несколько зон:

  • место приготовления пищи;
  • место приема пищи;
  • место отдыха.

Контраст в оформлении кухни

Планируя расположение этих функциональных зон нужно учитывать стандартные правила, на которые опираются профессиональные дизайнеры. Они заключаются в расстояниях между предметами на кухни. Между плитой и раковиной должно быть не менее 60 см. Еще столько же нужно выделить для свободной рабочей поверхности, на которой можно подготавливать продукты к приготовлению, а также накладывать блюда в тарелки.

Сочетание рабочей и обеденной зоны на кухне

При грамотной организации пространства на кухне рабочий процесс приготовления еды пройдет быстро и беспроблемно, в результате чего хозяйка не устанет за счет лишних бессмысленных движений.

Для этого нужно выстроить производственную цепочку, в которой она будет действовать по продуманному алгоритму:

  • выемка продуктов из холодильника и из других мест их хранения;
  • мойка;
  • разделывание;
  • шинковка;
  • тепловая обработка на плите;
  • подготовка для подачи;
  • накрытие на стол.

Не стоит заполнять все пространство кухни тумбами

Планируя расположение мебели, техники и других кухонных элементов, следует придерживаться последовательности: раковина, рабочее место, плита и столешница. При этом газовую или электрическую печку нельзя располагать рядом с холодильником.

Расположение техники на кухне

Обустраивая кухни небольших площадей, дизайнеры своих клиентов ориентируют на встроенную технику. Решив согласиться с их рекомендациями, следует продумать, где будет все располагаться и на какой высоте.

Кухонный гарнитур вдоль одной стены

К примеру, слишком низкое или слишком высокое расположение микроволновки, духовки или посудомоечной машины может стать причиной постоянного неудобства. Технику лучше располагать, чтобы она была на уровне пояса, исходя из показателей, характерного для среднего роста людей, проживающих в квартире или доме. Такой подход позволит беспроблемно глянуть, что происходит в микроволновке или в духовом шкафу.

Маскировка инженерных коммуникаций на кухне

Если запланировано расположение много техники на кухни, то следует задуматься, где ее установить, чтобы воспользоваться функциональными возможностями по максимуму. Ее можно разместить вдоль линии столешницы или даже на подоконнике, однако все это может выглядеть не сильно эстетично.

П-образная планировка кухни

Поэтому лучше продумать ящики с выдвижными механизмами, которые могут быть расположены в надпотолочном пространстве или под столом. Такая идея хороша только для хранения техники. Использовать ее лучше на столе, что особенно актуально для такой техники, как мультиварка, хлебопечка, вафельница, мясорубка и другие.

Неправильная планировка кухни

Оформление пола на кухне

Пол на кухне должен быть прочный, поскольку на его поверхность может упасть сковородка, кастрюля и предметы бытовой техники. Удачным решением будет оформление его линолеумом. Он устойчив к механическим повреждениям, а при падении на него хрупких предметов, может сохранить им целостность.

Отсутствие гармонии на кухне

Многие предпочитают укладывать на полу плитку или ламинат. Строители не рекомендуют это делать, поскольку плитка легко раскалывается, если на нее что-то падает, а ламинат быстро истирается в таких условиях. К тому же он, также, как и деревянный пол (досочный или паркет) не будет долго сохранять первоначальный внешний вид.

Радиусные формы присутствуют во всех элементах кухни

Плитка в экстремальных цветах не рекомендуется на кухне, поскольку на ее поверхности будут просматриваться сколы. Их уже никак не замаскируешь, и поэтому придется затевать заново ремонт, начиная с полной замены поверхности пола.

Единое стилевое решение для кухни

Решение уложить шершавую плитку также неудачно. Она будет смотреться эффектно и незначительные механические повреждения на ее поверхности не будут сильно заметны, однако привести в порядок такое покрытие настолько сложная задача, что многие отказываются от такого материала на кухне пола.

Освещение на кухне

Освещение на кухне должно быть смешанным. При этом для темного времени суток нужно предусмотреть разные световые сценарии.

Лампы или их комплексы следует расположить вдоль кухонного гарнитура, на стене, возле которой установлена варочная поверхность, над верхними шкафами, на потолке над обеденной зоной. Ошибкой было бы ограничиться одной лампой в помещении.

Расположение розеток на кухне

В кухне должно быть достаточно розеток для подключения всей необходимой техники. Нужно предусмотреть их для чайников, холодильника, морозильника, электропечи, микроволновки, мультиварки, тостера, кофеварки и посудомоечной машины.

Перечень техники может продолжаться бесконечно. Однако не стоит делать розетки под каждую ее единицу. Постоянные розетки понадобятся для той техники, которая чаще всего включается. Всего их нужно сделать не менее 8, чтобы на кухне можно было бы находиться, не ограничивая себя ни в чем.

Громоздкий угловой модуль кухонного гарнитура

Также нужно определиться с местом их расположения. Они должны находиться рядом с той техникой, для которой предназначены. При этом рекомендуется устанавливать розетки на одинаковой высоте от пола, что позволит выдержать единое стилевое решение в помещении.

Кухонная столешница из мрамора

Многие, желая подчеркнуть дороговизну кухонного интерьера, покупают столешницу из мрамора. Из этого материала также делают пол. Изначально все это смотрится идеально, однако потом оказывается, что мрамор очень капризный и требует особого ухода.

Громоздкость дизайна кухни

Если своевременно не убраться, то он впитается в поверхность и удалить грязь с нее практически невозможно. Поэтому не стоит усложнять себе жизнь и приобрести столешницу из более практичного материала.

Мраморная столешница на кухне

Такое решение нужно принять в отношении пола. На кухне должно быть все просто, чтобы вопрос с уборкой, чистотой и гигиеной не стал проблематичным.


  • Хит


    Столешница Hard-38U Прямая


  • Хит


    Столешница Hard-38U Прямая



  • Столешница прямая Семолина бежевая матовая


  • Хит


    Столешница прямая Дуб сонома светлый матовая



  • Столешница прямая Неаполитано зеленый матовая



  • Столешница прямая Брекчия Антика матовая



  • Столешница прямая Базальт глянцевая


  • Хит


    Столешница прямая Сосна Бурбон матовая

Незащищенный кухонный фартук

Эффектно выглядит фартук над рабочей зоной, особенно если акцентировать на нем внимание. Однако это место наиболее подвержено загрязнениям и тепловому воздействию, в результате чего оно быстро теряет первоначальный вид и становится неопрятным.

Практичная угловая тумба кухонного гарнитура

Предупредить такое развитие событий можно, оформив фартук плиткой, с которой несложно удалить все загрязнения, а при воздействии любых факторов, она останется такой же, как и была.

Кухонные ящики сложной формы

Было бы ошибкой в этой зоне клеить обои или окрашивать краской. Такие решения приемлемы только в случае применения защиты к поверхности в виде закаленного стекла. Не стоит укладывать мозаику в месте расположения фартука.

Кухонный гарнитур в тон потолка

Выглядеть все это будет эффектно, однако между кубиками элементов мозаики будет накапливать жир, удаление которого может оказаться трудоемкой задачей. А без нее – внешний вид композиции будет испорчен и не эстетичен.


  • Хит


    Кухня Прага-07 | 3,3м/1,5м



  • Кухня Сканди-04 | 0,6м/2,7м

Выступающие ручки на ящиках кухонной мебели

Завершая оформление мебели на кухне, следует приобрести ручки для открытия и закрытия дверок на шкафчиках. Объемная, выступающая и крупная фурнитура всегда смотрится эффектно и практично, только не для кухни.

Такой вариант можно рассмотреть для шкафа, дверь которого направлен перпендикулярно к стене

При обычной расстановке кухонной мебели об острые и выступающие ручки можно пораниться. При расположении шкафов один напротив другого, ручки могут упереться в стену или в рядом стоящий шкаф, что усложнит открытие двери или не даст ему полностью открыться.

Неправильная установка холодильника на кухне

Теплый пол на всей кухне

Прокладка теплого пола на кухне или в любом другом помещении требует оформления проекта и его согласования. Однако многие умельцы самостоятельно проводят теплый пол, располагая трубы по всему периоду кухни, не понимая, что не всем зонам нужен обогрев.

Ограничение в открытии двери холодильника в пространстве кухни

К примеру, трубы не стоит прокладывать под местом расположения холодильника и морозильника. А под кухонным гарнитуром отопление не нужно, а если уже прокладка выполнена, то много электричества или газа (в зависимости от того, чем производится нагрева носителя) будет израсходовано впустую.

Грамотная расстановка кухонного гарнитура

То есть владельцу жилища в таком случае придется платить за то, что ему не нужно.

Мебель для кухни

Встроенная мебель пользуется популярностью при обустройстве кухонного пространства. Многие хозяева делают выбор в ее пользу, поскольку она выглядит компактно и аккуратно и при этом функциональна.

Отсутствие дополнительного пространства при открытии двери на кухне

При выборе мебели следует обратить внимание на качество выдвижных механизмов, поскольку от этого фактора зависит комфортность их эксплуатации.

Перенасыщенность кухонного пространства мебелью

К примеру, если дверки перекашивается, а ящики плохо закрываются, то придется часто заниматься их ремонтом, а конечный результат будет такой же.

Ограниченное открытие всех дверей на кухне

Поэтому нужно выбирать мебель с качественными кронштейнами, петлями и направляющими. Стоит учитывать уровень шума, который они издают при открытии и закрытии, и степень усилий, которые нужно приложит для этого.

Кухонная мебель с ярким акцентом

Ошибкой будет покупка кухонной мебели на ножках. Она будет выглядеть изящно, однако при этом доставлять много неудобств. Они заключаются в расположении под шкафом пространства, в котором будет скапливаться грязь, в результате чего придется дополнительно тратить силы на уборку. Такая мебель неустойчива и не скрывает инженерные коммуникации.

Контрастные цвета на кухне

Кухонная вытяжка

Не стоит экономить на вытяжке, поскольку от ее качества зависит чистота воздуха на кухне, наличие или отсутствие запахов, а также самочувствие жильцов. Бюджетные вариации воздуховодов функционируют на угольных фильтрах, которые удерживают витающий в воздухе жир, но не устраняют запахи, которые так и будут разноситься по всей квартире.

Оформление маленькой кухни

Если это не приемлемо, стоит рассмотреть варианты вытяжки с отводом отработанного воздуха, что гарантирует отсутствие неприятных запахов без необходимости дополнительного проветривания.



  • Вытяжка классическая VINTAGE 600


  • Акция


    Вытяжка встраиваемая HUBBLE 500



  • Вытяжка наклонная  MIKA 600


  • Доставим завтра


    Вытяжка наклонная RIO GS 600


  • Доставим завтра


    Вытяжка встраиваемая HBFH 60.10 B



  • Вытяжка встраиваемая HBFH 60.2 W



  • Вытяжка наклонная HBKH 50.2 W

1. Промахнулись с розетками

Типичные ошибки: розеток мало, они не такие, как требуется для подключения техники, либо расположены неверно.

Дизайнер Светлана Козлова: «Не надо экономить на количестве розеток на фартуке кухни. Лучше пусть будут лишние, чем потом подключать все через тройники и мучиться. Если такая ситуация обнаружилась до момента монтажа фартука кухни, то проблема решаема: достаточно протянуть дополнительный шлейф от существующей уже розетки. Если по завершении монтажа, то сделать что-то без демонтажа фартука уже проблемно».

Архитектор и дизайнер Диана Миронова: «Перед планировкой сразу посчитайте сколько приборов у вас на рабочей поверхности ежедневно. И предусмотрите еще 23 розетки для блендера, миксера и другой “оперативной” техники».

Дизайнер Ольга Казанцева: «Рекомендую выводить розетки только после согласования проекта кухни у смежников».

На фото: кажется, что вот это — решение проблемы «недостающих» розеток. Но нет. Заказать такие гнезда и смонтировать в уже готовую кухню после установки проблематично. Следует подумать о них заранее, в момент заказа гарнитура

На фото: возможный способ решения проблемы — вывести недостающую розетку на торец столешницы

Дизайнер Альфия Гудкова: «Наиболее частая проблема это монтаж розеток до выбора конкретной техники и заказа кухонного гарнитура. Как следствие, розетки располагаются так, что техника до них не дотягивается или для нее нужны розетки принципиально иного типа. Так бывает с духовками: одни модели подключаются через обычную розетку, другим нужна силовая».

Дизайнер Светлана Краснокутская: «Устанавливайте розетки на высоте 50 мм от чистого пола до центра (розетки), чтобы всегда был доступ снизу, со стороны цоколя. Он съемный, и при необходимости можно легко дотянуться до розетки, чтобы выключить технику».

Правильный порядок действий:

  • Понять, какая на кухне будет техника: где стоит, как ее правильно подключать, какая длина сетевого шнура у выбранного прибора. Скажем, розетку для отдельно стоящего холодильника рекомендуют выводить сбоку или над ним. Шнур холодильника короткий, обычно не длиннее 1,5 м. А розетку для посудомоечной машины нужно планировать в соседнем модуле кухни — размещать ее непосредственно за техникой не рекомендовано.
  • Разобраться с планировкой гарнитура. Учесть размеры мебели, чтобы розетки не оказались в недоступных местах.

    ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ…
    Розетки на кухне: Как разместить их правильно

Высота розеток над столешницей — отдельная больная тема. Потому что высота столешницы кухни бывает разной.

Архитектор и дизайнер Екатерина Абрамова: «Очень часто при типовых ремонтах от застройщика берут за основу кухню с высотой столешницы 860 мм. Но все чаще заказчики хотят кухню повыше: со столешницей на уровне 910 мм. И разница в 50 мм — это существенно. Те розетки, что предполагались застройщиком на фартуке, банально уходят под гарнитур. Именно потому я говорю, что чаще всего в ремонтах от застройщика электрику приходится на 100% переделывать».

2. Расчеты под технику должны быть конкретными

Типичные ошибки: выбрали абстрактную технику, ориентируясь на средние нормативы по установке. И нарвались на нарушение правил эксплуатации.

Руководитель студии Александр Шаталов: «При расстановке оборудования важно не только помнить о функциональном удобстве, но также не забывать о технических требованиях к его размещению относительно друг друга. Так, необходимо оставлять отступ порядка 400 мм от варочной панели и духового шкафа до холодильника и посудомойки. В отдельных случаях, когда речь идет о хорошем оборудовании, обладающем качественной теплоизоляцией, этим требованием можно пренебречь. Но предварительно этот вопрос надо оговорить с поставщиком техники и сверить с требованиями технических карт. Так, скажем, оборудование Bosch автоматически слетает с гарантии, если необходимые отступы не соблюдены. СВЧ, в свою очередь, способно нарушить работу “мозгов” расположенной рядом техники (например, какой-нибудь “умной” посудомойки). Это тоже важно иметь в виду и, определяя место для микроволновки на кухне, сверяться с техническими картами как самой СВЧ, так и рядом расположенного “умного” оборудования».

Дизайнер Кристина Швецова: «Нужно не забыть посмотреть технические требования по установке конкретного прибора: зазоры для вентиляции должны быть указанного производителем размера. Если холодильник вставили в шкаф без дверей, то в боковине можно сделать вентиляционную решетку — это поможет, когда расширять размер шкафа некуда».

Пример с фото: отдельно стоящий холодильник разместили в нише с учетом необходимых зазоров

3. Забыли про место для техники на столешнице

Типичные ошибки: технику есть куда подключить, но она заполонила собой всю столешницу.

Дизайнер Наталья Соловьева: «Ошибка — когда мелкой бытовой техники накапливается столько, что за ней не видно ни фартука, ни столешницы. А все рабочее место занято чем-то мелким. Еще на этапе проектирования нужно обозначить специалисту ваши привычки и пожелания вплоть до самых мелочей. Не бойтесь казаться нудным — вам потом много лет жить в этом пространстве».

Совет: По возможности делайте парковочные карманы для малой бытовой техники (как на фото) — их еще называют гаражами. Техника в них хранится подключенной и полностью готовой к работе. После использования прячется за фасадом.

Пример с фото: такие «парковочные карманы» для техники могут быть и в выдвигающихся ящиках

4. Не все привычки вспомнили

Типичные ошибки: сделали кухню, а пользоваться ей снова неудобно. Ну что ж, запомним на будущее и сделаем «как надо» через 20 лет.

Разумно за несколько месяцев до начала ремонта начинать записывать: что вы делаете на кухне, в какое время. И что вам мешает, раздражает. Например: «готовила вечером, не хватает подсветки». «Неудобно доставать кастрюлю из дальнего угла полки с распашной дверью — выдвижной ящик решил бы эту проблему». «Посудомойка слева от раковины, а я правша — неудобно складывать». Потом по этим записям проще будет планировать кухню. Пытаться вспомнить все из головы прямо в салоне или на встрече с дизайнером — бессмысленно: что-нибудь обязательно выпадет.

Писать проще всего в заметках телефона (они всегда под рукой).

5. Сделали замеры один раз

Типичные ошибки: Представьте, привозят вам кухню и технику, а она не влезает. Если речь не идет об ошибке поставщика (что тоже бывает), скорее всего, проблема в размерах помещения, которые изменились после ремонта. Поэтому правило номер один: повторно сделать замеры, когда отделка стен полностью закончена. И только тогда отправлять финальный вариант заказа на мебель.

Дизайнер Мария Качкина: «Одного замера мало! Всегда учитывайте, что очень часто (я бы даже сказала обычно) стены неровные. И лучше делать несколько замеров на разной высоте».

Дизайнер Анастасия Дунаева: «Я делаю так: прошу строителей оштукатурить все стены в зоне, где встанет кухонная мебель, и вызываю замерщика от кухонной компании. Делаю проект в кухонной студии, отдаю в работу с предоплатой. Беру чертежи от кухонщиков и отдаю строителям. Вероятность ошибок минимальная».

ПО ТЕМЕ…

Вопрос: Сколько раз нужно делать замеры на объекте

6. Сэкономили на освещении рабочей зоны. Или вообще забыли его

Типичные ошибки: при любительском ремонте подсветку столешницы часто забывают сделать вообще. А потом мучаются от вида проводов дополнительных ламп. Или делают подсветку только над мойкой: дескать, над плитой достаточно света вытяжки, а продукты порежу как-нибудь так. Или покупают эконом-лампу «холодного» света, которая все синит.

Дизайнер Марина Чипурных: «Потолочное освещение не подходит для готовки, оно светит в спину — столешница постоянно находится в тени. Соответственно, вместе с розетками необходимо вывести точку под свет и выключатель к ней. Его желательно разместить вместе с розетками». Подсветка должна освещать весь периметр рабочей поверхности.

Дизайнер Александра Антонова: «Типичные проблемы — недостаток подсветки для рабочей поверхности и неправильно подобранный цвет света. Для столешницы нужен нейтральный свет 35004000 К».

7. При расчетах забыли про толщину дверей

Типичные ошибки: двери в реальности открываются не на полную ширину, пользоваться содержимым ящика или холодильника неудобно. Вообразите себе:

  • холодильник в нише, дверь которого невозможно открыть на 90 градусов (соответственно, невозможно выдвинуть из морозилки ящики);
  • холодильник, который нельзя полностью открыть из-за батареи или подоконника;
  • откидные дверцы верхних шкафов, упирающиеся в потолок или люстру;
  • ручка смесителя, которую не дает поворачивать стена.

Все это звучит, как анекдот, но на самом деле — реальные случаи из практики, о которых вспомнили опрошенные нами эксперты. Обязательно проверяйте размеры и расстояния, которые необходимы для поворота и открывания дверей!

На фото: пример шкафов, которые нужно очень внимательно просчитать, иначе ящики будут упираться в радиатор

Архитектор и дизайнер Екатерина Мищенко: «Подвесные светильники часто располагают близко к верхним шкафам и при открывании шкафов их постоянно задевают. Это же случается и с накладными светильниками».

Архитектор и дизайнер Евгений Садило: «В одном из наших проектов кухня располагалась рядом с эркерным окном. Чтобы создать единое пространство, по проекту был предусмотрен переход столешницы на подоконник. При заказе кухни заказчик без нашего уведомления увеличил глубину столешницы вдоль окна. А при монтаже обнаружилось, что при такой глубине невозможно дотянуться до ручки окна, чтобы его открыть. Решение проблемы — демонтаж этой части столешницы и обрезка под исходный предусмотренный в проекте размер».

Дизайнер Наталья Видилина: «Часто встречается ошибка, когда делают цоколь кухни, не углубляя его, и посудомоечная машина не открывается. Решали так: углубляли цоколь и переставляли ножки. Еще забывают, что за посудомоечной машиной нет места (почти), и ставят ее перед раковиной (относительно слива). Приходится трубы углублять в стену либо немного отодвигать кухню от стены, расширяя столешницу».

Дизайнер Евгения Егорова: «Был момент, когда поставили двустворчатый встроенный холодильник, и оказалось, что двери с притвором — открывались сразу обе. Это очень неудобно. Предусмотреть такое было крайне сложно. Заказчик поменял холодильник за свой счет, и мы полностью переиграли комплектацию в этой части кухни».

Архитектор-дизайнер Диана Миронова: «Из личной практики: при установке кухни раковину врезали, предполагая один смеситель. А заказчики по факту решили поставить другой. Но не учли, что рычаг переключения фильтрованной воды на смесителе упрется в стену. Пришлось стачивать немного рычажок и заново хромировать его у народных умельцев. Если предусмотреть наполнение гарнитура заранее, учитывая конструкцию, и подготовить все приборы к монтажу кухни, этого можно избежать».

Дизайнер Валентина Бабонова: «В случае у моей знакомой мойку пожелали расположить перед окном. А после установки окно не открывается (мешает смеситель). Менеджер салона кухонь поверила словам клиента, что все откроется, и расположила смеситель по центру мойки. Пришлось менять окно».

Пример с фото: здесь смеситель расположен очень близко к окну, но само оно не распахивается, а сдвигается, поэтому такое решение не создает неудобств жильцам

Три вещи, которые нужно перепроверить при покупке смесителя:

  • не упираются ли рычаги-переключатели в стену, если смеситель запланирован близко к ней;
  • не упирается ли сам смеситель по высоте в верхние шкафчики (так тоже бывает);
  • если делаете мойку у окна, не мешает ли смеситель удобно открывать рамы.

8. Сложные в уходе материалы

Типичные ошибки: выбирали материал «сердцем», пренебрегая отзывами о проблемах ухода.

Возможно, вы всегда мечтали о мраморной столешнице. Или о блестящих глянцевых фасадах. Но прежде чем заказать такие, почитайте об особенностях эксплуатации. Возможно, интернет уже полон отзывов людей, которые попробовали и пожалели. Или, наоборот, — вы не считаете проблемой то, о чем «плачет» интернет.

Дизайнер Светлана Козлова: «У мрамора пористая структура, грязь и пятна имеют все шансы “впитаться” в столешницу (особенно светлую). Куда практичнее использовать, например, не мрамор, а гранит — более твердый по структуре материал. И не светлых, а темных оттенков. Конечно, есть специальные пропитки, которые надо порекомендовать применить к камню. Но ими нужно действительно пользоваться, а не лениться, натирая камень раз в пятилетку».

Архитектор Мария Китаева: «Черная акриловая столешница — очень непрактичное цветовое решение, на ней видны все царапины. Решается только шлифовкой».

Архитектор и дизайнер Виктория Аганина: «Считаю ошибкой установку столешницы для кухни из акрилового камня. Как бы ни рекламировали, что он легко восстанавливается шлифовкой, новые царапины появятся уже через неделю. Лучше всего использовать кварцевый агломерат, если желаете иметь столешницу с фактурой камня».

На фото: столешница из плитки. Если затирать швы цементной затиркой, они быстро посереют и придут в негодность. А с рекомендованной эпоксидной умеют работать далеко не все мастера

ОБ ЭТОМ…
Зачем вам: Эпоксидная затирка

Дизайнер Ирина Поповская: «Использование стеклянных столов — непрактично. Такой стол никогда не бывает идеально чистым, постепенно накрывается подставками под тарелки, а потом и вовсе закрывается скатертью. Не используйте стеклянные столы никогда! Как и столы со столешницами из ЛДСП или другого нежного в уходе материала поверхности. Они крайне быстро приходят в негодность».

9. Не подумали про стыки

Типичные ошибки: многие столешницы продаются плитами стандартной длины. Может случиться, что стык двух плит окажется на самом видном месте. И замаскировать его иначе, чем грубой переходной планкой, невозможно.

Дизайнер и руководитель студии Ульяна Скапцова: «Если мы имеем дело с ламинированной ДСП, деревом или даже камнем, то стыки между слэбами могут оказаться на слишком видном месте либо соединяться с помощью некрасивой стыковочной планки. Решение единственное: стараться располагать слэбы так, чтобы стык не бросался в глаза. Также нужно обговорить внешний вид стыка с установщиками».

На фото: барная стойка из деревянного слэба, где трещины заполнены черным акрилом, а стык сделан почти незаметным

Пример с фото: столешница из светлого акрила с неявным рисунком. Шва почти не видно, нет проблемы несовпадения рисунка на разных частях

10. Спонтанные покупки

Типичные ошибки: даже с кофеварками и микроволновками бывают нюансы, особенно на маленьких кухнях. Тем более — с габаритной техникой вроде плиты или посудомоечной машины.

Сверяйте подбираемое оборудование с вашими модулями кухни. Щель под духовкой / вытяжка не влезает между шкафами / плита не влезает или остается щель между ней и шкафами — все это довольно распространенные проблемы. Особенно если менять на ходу планы и покупать не совсем то, что запланировано.

Архитектор и дизайнер Татьяна Ступко: «Я встречалась с такими клиентами. Когда все уже спланировано и оговорено, прорисованы объемы кухни, планы пола и потолка, развертки стен, электрика и уже почти заказан кухонный гарнитур, — они купили на распродаже невстроенный холодильник сайд-бай-сайд шириной 98 см при запланированном встроенном в колонну 60-сантиметровом холодильнике. Пришлось все планировать заново и даже менять стиль интерьера».

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Среди наших читателей много практикующих дизайнеров. Дополните нашу статью: какие ошибки в ремонте кухни вспоминаются вам? Напишите в комментариях!

  • Топ ошибок при ремонте квартиры
  • Топ ошибки на вайлдберриз
  • Топ ошибок при похудении
  • Топ ошибка утепления потолка ошибка пароизоляции
  • Топ ошибок начинающих инвесторов