Травматическое повреждение ошибка или нет

Травматический шок

Травматический шок

Травматический шок – это патологическое состояние, которое возникает вследствие кровопотери и болевого синдрома при травме и представляет серьезную угрозу для жизни пациента. Вне зависимости от причины развития всегда проявляется одними и теми же симптомами. Патология диагностируется на основании клинических признаков. Необходима срочная остановка кровотечения, обезболивание и немедленная доставка пациента в стационар. Лечение травматического шока проводится в условиях реанимационного отделения и включает в себя комплекс мер для компенсации возникших нарушений. Прогноз зависит от тяжести и фазы шока, а также от тяжести вызвавшей его травмы.

Общие сведения

Травматический шок – тяжелое состояние, представляющее собой реакцию организма на острую травму, сопровождающуюся выраженной кровопотерей и интенсивным болевым синдромом. Обычно развивается сразу после травмы и является непосредственной реакцией на повреждение, но при определенных условиях (дополнительной травматизации) может возникнуть и через некоторое время (4-36 часов). Является состоянием, представляющим угрозу для жизни больного, и требует срочного лечения в условиях реанимационного отделения.

Причины

Травматический шок развивается при всех видах тяжелых травм, вне зависимости от их причины, локализации и механизма повреждения. Его причиной могут стать ножевые и огнестрельные ранения, падения с высоты, автомобильные аварии, техногенные и природные катастрофы, несчастные случаи на производстве и т. д. Кроме обширных ран с повреждением мягких тканей и кровеносных сосудов, а также открытых и закрытых переломов крупных костей (особенно множественных и сопровождающихся повреждением артерий) травматический шок могут вызывать обширные ожоги и отморожения, которые сопровождаются значительной потерей плазмы.

В основе развития травматического шока лежит массивная кровопотеря, выраженный болевой синдром, нарушение функции жизненно важных органов и психический стресс, обусловленный острой травмой. При этом потеря крови играет ведущую роль, а влияние остальных факторов может существенно различаться. Так, при повреждении чувствительных зон (промежности и шеи) возрастает влияние болевого фактора, а при травме грудной клетки состояние больного усугубляется нарушением функции дыхания и обеспечения организма кислородом.

Патогенез

Пусковой механизм травматического шока в значительной степени связан с централизацией кровообращения – состоянием, когда организм направляет кровь к жизненно важным органам (легким, сердцу, печени, мозгу и т.д.), отводя ее от менее важных органов и тканей (мышц, кожи, жировой клетчатки). Мозг получает сигналы о нехватке крови и реагирует на них, стимулируя надпочечники выбрасывать адреналин и норадреналин. Эти гормоны действуют на периферические сосуды, заставляя их сужаться. В результате кровь оттекает от конечностей и ее становится достаточно для работы жизненно важных органов.

Спустя некоторое время механизм начинает давать сбои. Из-за отсутствия кислорода периферические сосуды расширяются, поэтому кровь оттекает от жизненно важных органов. При этом из-за нарушений тканевого обмена стенки периферических сосудов перестают реагировать на сигналы нервной системы и действие гормонов, поэтому повторного сужения сосудов не происходит, и «периферия» превращается в депо крови. Из-за недостаточного объема крови нарушается работа сердца, что еще больше усугубляет нарушения кровообращения. Падает артериальное давление. При значительном снижении АД нарушается нормальная работа почек, а чуть позже – печени и кишечной стенки. Из стенки кишок в кровь выбрасываются токсины. Ситуация усугубляется из-за возникновения многочисленных очагов омертвевших без кислорода тканей и грубого нарушения обмена веществ.

Из-за спазма и повышения свертываемости крови часть мелких сосудов закупоривается тромбами. Это становится причиной развития ДВС-синдрома (синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания), при котором свертывание крови сначала замедляется, а затем практически исчезает. При ДВС-синдроме может возобновиться кровотечение в месте травмы, возникает патологическая кровоточивость, появляются множественные мелкие кровоизлияния в кожу и внутренние органы. Все перечисленное приводит к прогрессирующему ухудшению состояния больного и становится причиной летального исхода.

Классификация

Существует несколько классификаций травматического шока в зависимости от причин его развития. Так, во многих российских руководствах по травматологии и ортопедии выделяют хирургический шок, эндотоксиновый шок, шок вследствие раздробления, ожога, действия ударной воздушной волны и наложения жгута. Широко используется классификация В.К. Кулагина, согласно которой существуют следующие виды травматического шока:

  • Раневой травматический шок (возникающий вследствие механической травмы). В зависимости от локализации повреждения делится на висцеральный, пульмональный, церебральный, при травме конечностей, при множественной травме, при сдавлении мягких тканей.
  • Операционный травматический шок.
  • Геморрагический травматический шок (развивающийся при внутренних и наружных кровотечениях).
  • Смешанный травматический шок.

Вне зависимости от причин возникновения травматический шок протекает в две фазы: эректильная (организм пытается компенсировать возникшие нарушения) и торпидная (компенсационные возможности истощаются). С учетом тяжести состояния больного в торпидной фазе выделяют 4 степени шока:

  • I (легкая). Пациент бледен, иногда немного заторможен. Сознание ясное. Рефлексы снижены. Одышка, пульс до 100 уд/мин.
  • II (средней тяжести). Пациент вялый, заторможенный. Пульс около 140 уд /мин.
  • III (тяжелая). Сознание сохранено, возможность восприятия окружающего мира утрачена. Кожа землисто-серая, губы, нос и кончики пальцев синюшны. Липкий пот. Пульс около 160 уд/мин.
  • IV (предагония и агония). Сознание отсутствует, пульс не определяется.

Симптомы травматического шока

В эректильной фазе пациент возбужден, жалуется на боль, может кричать или стонать. Он тревожен и испуган. Нередко наблюдается агрессия, сопротивление обследованию и лечению. Кожа бледная, артериальное давление немного повышено. Отмечается тахикардия, тахипноэ (учащение дыхания), дрожание конечностей или мелкие подергивания отдельных мышц. Глаза блестят, зрачки расширены, взгляд беспокойный. Кожа покрыта холодным липким потом. Пульс ритмичный, температура тела нормальная или немного повышенная. На этой стадии организм еще компенсирует возникшие нарушения. Грубые нарушения деятельности внутренних органов отсутствуют, ДВС-синдрома нет.

С наступлением торпидной фазы травматического шока пациент становится апатичным, вялым, сонливым и депрессивным. Несмотря на то, что боль в этот период не уменьшается, больной перестает или почти перестает о ней сигнализировать. Он больше не кричит и не жалуется, может лежать безмолвно, тихо постанывая, или вовсе потерять сознание. Реакция отсутствует даже при манипуляциях в области повреждения. Артериальное давление постепенно снижается, а частота сердечных сокращений увеличивается. Пульс на периферических артериях ослабевает, становится нитевидным, а затем перестает определяться.

Глаза больного тусклые, запавшие, зрачки расширенные, взгляд неподвижный, под глазами тени. Отмечается выраженная бледность кожных покровов, цианотичность слизистых, губ, носа и кончиков пальцев. Кожа сухая и холодная, упругость тканей снижена. Черты лица заострены, носогубные складки сглажены. Температура тела нормальная или пониженная (возможно также повышение температуры из-за раневой инфекции). Пациента бьет озноб даже в теплом помещении. Нередко наблюдаются судороги, непроизвольное выделение кала и мочи.

Выявляются симптомы интоксикации. Больной мучается от жажды, язык обложен, губы запекшиеся, сухие. Может наблюдаться тошнота, а в тяжелых случаях даже рвота. Из-за прогрессирующего нарушения работы почек количество мочи уменьшается даже при обильном питье. Моча темная, концентрированная, при тяжелом шоке возможна анурия (полное отсутствие мочи).

Диагностика

Травматический шок диагностируют при выявлении соответствующей симптоматики, наличии свежей травмы или другой возможной причины возникновения данной патологии. Для оценки состояния пострадавшего производят периодические измерения пульса и артериального давления, назначают лабораторные исследования. Перечень диагностических процедур определяется патологическим состоянием, вызвавшим развитие травматического шока.

Лечение травматического шока

На этапе первой помощи необходимо провести временную остановку кровотечения (жгут, тугая повязка), восстановить проходимость дыхательных путей, выполнить обезболивание и иммобилизацию, а также предупредить переохлаждение. Перемещать больного следует очень осторожно, чтобы не допустить повторной травматизации.

В стационаре на начальном этапе реаниматологи-анестезиологи осуществляют переливание солевых (лактасол, раствор Рингера) и коллоидных (реополиглюкин, полиглюкин, желатиноль и т. д.) растворов. После определения резуса и группы крови продолжают переливание указанных растворов в сочетании с кровью и плазмой. Обеспечивают адекватное дыхание, используя воздуховоды, оксигенотерапию, интубацию трахеи или ИВЛ. Продолжают обезболивание. Выполняют катетеризацию мочевого пузыря для точного определения количества мочи.

Оперативные вмешательства проводят по жизненным показаниям в объеме, необходимом для сохранения жизнедеятельности и предотвращения дальнейшего усугубления шока. Осуществляют остановку кровотечения и обработку ран, блокаду и иммобилизацию переломов, устранение пневмоторакса и т. д. Назначают гормонотерапию, и дегидратацию, применяют препараты для борьбы с гипоксией головного мозга, корректируют обменные нарушения.

Литература

1. Травматический шок / Воронин Н.И., Борозда И.В., Воронцов В.И. — 2010

2. Травматический шок. Учебно-методическое пособие для врачей / Унжаков В.В., Несвидомов П.Н., Федорчук М.М., Швецов Б.Н., Калинкина М.А. — 2006

3. Травматический шок / под ред. Нигуляну В.И. — 1988

4. Экстренная помощь в медицинской практике / Ожильви К. и др. — 1987

Код МКБ-10

T79.4

Травматический шок — лечение в Москве

Роза Исмаиловна Ягудина, д. ф. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

В настоящее время травматизм, особенно когда начинается весенний гололед, является одной из основных причин нетрудоспособности, инвалидности и смертности, в связи с чем имеет большое социально-экономическое значение.

Травмы сопровождают человека всю жизнь. Среди всего количества выездов бригад СМП почти 30% связаны с несчастными случаями. Уровень травматизма в Российской Федерации составляет 8730,3 случая на 100 тыс. взрослого населения, то есть ежегодно на 100 человек приходится в среднем около 9 травм.

Термин травма (от греч. trаuma — рана) обозначает нарушение целостности тканей и органов в результате воздействия факторов внешней среды.

Существует несколько классификаций травм. Одна из них делит травмы по времени их возникновения на острые и хронические.

Наличие или отсутствие повреждения целостности кожного покрова делит травмы на открытые и закрытые.

  • изолированные (повреждение одного органа или в пределах одного сегмента опорно-двигательного аппарата);
  • множественные (повреждение нескольких органов или нескольких сегментов конечностей, то есть имеются одновременные переломы двух и более сегментов или отделов опорно-двигательного аппарата);
  • сочетанные (одновременное повреждение внутренних органов и опорно-двигательного аппарата).
  • Любая травма сопровождается кровотечением или отеком с развитием местного воспаления и с возможным последующим некрозом тканей. Тяжелые и множественные травмы, как правило, сопровождаются травматическим шоком и очень опасны для жизни.

    Топ-лист травм

    Самыми распространенными в мире являются следующие виды механических травм: ушиб, растяжение, вывих, разрыв связок, мышц и сухожилий, а также перелом кости. Среди них лидирующую позицию, бесспорно, занимает ушиб: ни один человек не может утверждать, что ни разу в жизни не получал такую травму.

    Ушибы: отличительные особенности и лечение

    Ушиб – это закрытое механическое повреждение тканей и органов тела без видимого нарушения наружных покровов, возникающее при ударе тупым предметом с относительно малой кинетической энергией или со значительной ударной поверхностью. Ушиб иногда сопутствует другим повреждениям (перелому и др.).

    Как правило, ушиб сопровождается разрывом мелких сосудов с последующим кровоизлиянием, развивающимся вследствие нарушения целостности подкожной клетчатки. Клиническая картина ушиба зависит от механизма травмы, силы и места приложения травмирующего агента, возраста и состояния пострадавшего. Чаще всего встречаются наружные ушибы незащищенных участков тела – головы, конечностей (особенно у детей).

    Ушиб поверхностных мягких тканей всегда сопровождается отеком места повреждения в результате пропитывания кожи лимфой, кровью и развивающимся местным асептическим воспалением. Величина отека зависит от степени выраженности нарушения подкожной клетчатки в месте ушиба. В области свода черепа слой клетчатки незначительный, в связи с чем отек здесь обычно небольшой, а на лице даже при относительно слабом ушибе развивается массивный отек.

    Ушиб, как правило, сопровождается болевым синдромом различной интенсивности. Так, при ушибах крупных нервов и их окончаний боль всегда резкая, простреливающая. Сама гематома может развиваться на месте ушиба как через несколько минут, так и через несколько часов и даже суток, что определяется глубиной травмы. Цвет гематомы зависит от давности травмы: свежая имеет багрово-синюшный цвет, через 3–4 дня она становится сине-желтой, а на 5–6-е сутки – желтой. Ушибы туловища и конечностей (плечо, бедро) сопровождаются напряженными гематомами, распирающими болями, иногда с поверхностным онемением. При ушибе сустава наблюдается выраженный отек, иногда развивается гемартроз. Значительное скопление крови или синовиальной жидкости в суставе является показанием для пункции.

    При легком ушибе мелкие кровоизлияния и отек рассасываются самостоятельно в течение нескольких дней. Степень ушибов головного и спинного мозга должна оцениваться неврологом или нейрохирургом.

    Разрывы и растяжения

    Растяжение и разрыв – закрытое повреждение сумочно‑связочного аппарата сустава без нарушения его анатомической непрерывности, касающееся всех эластичных структур тела человека. Выделяют растяжение связок сустава, мышц и сухожилий. Как правило, само растяжение возникает в результате движений, не свойственных данному суставу или превышающих их по силе и направлению и сопровождается временным расхождением суставных поверхностей за пределы их физиологической нормы, превышающим допустимую эластичность и прочность тканей. Чаще всего травмируются связки коленного и голеностопного суставов, реже — локтевого, плечевого и ключично-акромиального суставов.

    Клиническая картина растяжения – резкая боль в момент травмы, увеличение объема сустава (кровоизлияние в параартикулярные ткани), нарушение функции сустава. Растяжение, как и ушиб, может сопровождаться гемартрозом. При физикальном обследовании выявляют резкую болезненность поврежденной связки, иногда – нефизиологичную подвижность сустава. В некоторых случаях сразу после растяжения сустав или конечность еще функционируют, но через некоторое время появляется интенсивная постоянная боль, ограничивающая подвижность.

    Выделяют 3 степени растяжения связок:

    I – простое растяжение связок без анатомического повреждения коллагеновых волокон, с умеренной болезненностью и небольшим отеком мягких тканей.

    II – частичный разрыв связки, с выраженной болезненностью, быстрым кровоизлиянием в мягкие ткани, гемартрозом, отеком и нарушением функции сустава.

    III – полный разрыв связки, с очень сильной болью (иногда с треском в момент получения травмы), кровоизлиянием в окружающую сустав клетчатку, гемартрозом, ярко выраженным отеком, резким нарушением функции сустава с изменением оси конечности.

    Вывих сустава: лечение и признаки

    Вывих – это стойкое смещение суставных концов костей за пределы их нормальной подвижности, часто сопровождающееся разрывом капсулы, связок и выходом суставного конца кости из суставной сумки. Вывихи могут быть приобретенными (травматические, привычные и др.) и врожденными. По степени смещения одной суставной поверхности по отношению к другой выделяют полные и неполные вывихи, или подвывихи, – сохранение частичного соприкосновения суставных поверхностей. Травматические вывихи, в свою очередь, делятся на свежие (до трех дней), несвежие (до трех недель) и застарелые (более трех недель).

    Вывихи, как правило, сопровождаются повреждениями мышц: разрывами целых мышц или отдельных мышечных волокон, растяжением одних и расслаблением других с резким нарушением мышечного синергизма. Также возможны внесуставные переломы.

    В момент вывиха обычно раздается характерный звук, напоминающий хлопок. При физикальном осмотре отмечается припухлость, резкая боль, деформация конечности, ее неестественное положение, затруднение и ограничение движения в суставе и конечности. Сопутствующая бледность и онемение свидетельствуют о повреждении нервов и сосудов. При пальпации определяют место и степень смещения суставного конца кости и характерный признак сопротивления (после прекращения физического воздействия на конечность она занимает исходное положение).

    После устранения вывиха конечность фиксируют в среднефизиологическом положении. Это благоприятствует покою мышц, постепенному восстановлению их тонуса, заживлению капсулы. Продолжительность фиксации сустава зависит от его анатомо‑физиологических особенностей. Функциональное лечение вывихов начинают с иммобилизации с последующим проведением реабилитационных мероприятий.

    NB! Заниматься вправлением вывиха без специалиста не рекомендуется!

    Переломы костей: лечение и симптомы

    Перелом – нарушение целостности кости при внезапном воздействии силы, превосходящей упругость костной ткани и приложенной как непосредственно в месте повреждения, так и вдали от него. При переломах практически всегда возникает повреждение прилегающих к кости мышечных волокон, окружающих сосудов, нервов. При нарушении целости кожи под воздействием травмирующего предмета или острого обломка кости образуется открытый перелом. Если целость кожи не нарушена, то перелом называют закрытым. Наиболее частыми являются переломы длинных костей конечностей (плеча, предплечья, бедра, голени). Основные признаки перелома – хруст костей в момент травмы, быстро развивающаяся опухоль на месте повреждения, неестественная деформация поврежденного места, болезненные ощущения при осторожном ощупывании, невозможность движения поврежденной конечности. Однако окончательный диагноз обычно устанавливают только после рентгенографических исследований, поэтому главной задачей при переломах является предотвращение ухудшения самочувствия пострадавшего до момента оказания ему медицинской помощи.

    NB! В отличие от ушиба, при переломе функция конечности нарушается в момент травмы (исключение составляют неполные переломы – трещины).

    Первая помощь при переломах заключается в транспортной (временной) иммобилизации места повреждения. Основной вид транспортной иммобилизации конечностей – шинирование (шины Крамера, Дитерихса, шина медицинская пневматическая). Стандартные транспортные шины могут быть как сложной конструкции, так и простой – сделанные из проволоки или фанеры, но фабричного изготовления (их применяют исключительно медработники – персонал машины скорой помощи и др.).

    В случаях доврачебной помощи можно использовать импровизированные шины – из фанеры, твердого картона, отрезков тонких досок, палок, пучков прутьев и т. п. При отсутствии подходящих подручных средств поврежденную руку можно фиксировать к туловищу косынкой или краем одежды (рубашкой, полой пиджака), а ногу прибинтовать к здоровой ноге. Также необходимо производить фиксацию не менее двух суставов, расположенных выше и ниже поврежденной области, – для полного исключения подвижности поврежденного участка. Транспортная иммобилизация обездвиживает сломанную кость или вывихнутый сустав, уменьшает боль и предотвращает дальнейшее развитие травмы, поэтому ее необходимо производить как можно раньше. Иногда шины накладывают поверх одежды и обуви. Если нет бинтов, то шину можно фиксировать лентой, галстуком или любым эластичным материалом: главное – повязка не должна быть слишком тугой и препятствовать кровообращению. В холодное время года, в целях предупреждения резкого охлаждения или отморожения, конечность с наложенной шиной накрывают теплыми вещами.

    При наличии открытой раны при переломе сначала накладывается асептическая повязка, и только после этого осуществляется иммобилизация. Также целесообразно прикладывать холод к области раны и всего пораженного сегмента. Давящую повязку пострадавшему с открытым переломом должны накладывать 2 человека – один из них фиксирует поврежденную конечность, осуществляя ее тягу по оси, а другой закрепляет повязку (обязательно на обнаженное тело). Поверх стерильной или лекарственной салфетки на кровоточащую рану помещают несколько сложенных стерильных салфеток или стерильный свернутый бинт, с помощью которого придавливают кровоточащие ткани. Каждый тур бинта накладывается с равномерным, достаточно большим усилием. Не допускается перетяжка конечности отдельными турами бинта (это может привести к нарушению кровообращения в ней). Чувство онемения, мурашки, синюшность пальцев – это признаки сдавления кровеносных сосудов, а также нарушения кровообращения. В этих случаях бинт разрезают или заменяют, а шину накладывают вновь. При длительном сдавлении развивается crush-syndrome, или «миоренальный синдром» (синдром длительного сдавления). В этом случае, помимо вышеописанных симптомов, появляется боль, затем развивается шок. Эти симптомы уменьшаются через 1–3 часа, но затем вновь усиливаются при освобождении конечности. Отдельно выделяют синдром позиционного сдавления, который развивается у людей длительно находящихся в одном и том же положении, при этом отдельные части тела сдавливаются своим же телом (при алкогольном, наркотическом отравлениях и т. д).

    При открытом переломе также показано введение противостолбнячной сыворотки в соответствии с инструкцией. Хорошая транспортная иммобилизация препятствует увеличению смещения отломков, уменьшает болезненность при перевозке пострадавшего, и, следовательно, снижается возможность возникновения травматического шока, особенно при переломе бедра.

    NB! При подозрении на перелом транспортировка пострадавшего даже на короткое расстояние без иммобилизации недопустима!

    Симптомы при переломах

    Повреждение позвоночника – боль в спине, ногах, деформация позвоночника, повышенная чувствительность в местах повреждения, онемение и паралич конечностей. Если нет никаких симптомов (при наличии явной травмы), то, скорее всего, пострадавший находится в шоке (возбуждение, учащение дыхания и пульса, рвота и потеря сознания). Компрессионные переломы тел позвонков возникают в основном при падении на ноги, ягодицы и при форсированном сгибании туловища. При падении вниз головой повреждаются шейные и верхнегрудные позвонки. При падении на ноги и ягодицы повреждаются преимущественно тела поясничных и нижнегрудных позвонков. Клинически компрессионные переломы проявляются постоянными болями в области повреждения, ограничением подвижности в позвоночнике, болезненностью при надавливании по оси позвоночника, напряжением мышц в месте повреждения с иррадиацией в живот, затруднением дыхания. Парезы, параличи и нарушение функции тазовых органов наблюдаются в основном при переломах тел позвонков со смещением.

    NB! При подозрении на травму позвоночника пострадавшего нельзя перемещать самостоятельно (движение головы, шеи, спины может вызвать или усилить паралич и т. д.).

    Черепно-мозговая травма – головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, возможна потеря сознания и памяти. В таких случаях необходима экстренная специализированная медицинская помощь.

    Перелом костей таза – боль в месте повреждения, умеренная припухлость и кровоподтек, появляющийся на второй день после травмы, положительный симптом «прилипшей пятки».

    Лечение травм

    Лечение всех видов травм имеет практически одинаковый алгоритм помощи. Прежде всего, это так называемая доврачебная помощь:

    • охлаждение пораженного участка;
    • обезболивающая терапия (при необходимости);
    • локальная противовоспалительная и рассасывающая терапия;
    • иммобилизация (при необходимости);
    • транспортировка пострадавшего в специализированное медицинское учреждение (при необходимости).

    Специализированная медицинская помощь при травмах включает в себя: хирургическую обработку ран (если имеются), противостолбнячную вакцинацию, обезболивающую и антимикробную терапию, наложение гипсовой повязки, хирургическое вмешательство. Чаще других на различных этапах оказания помощи при травмах используется группа нестероидных противовоспалительных препаратов. В таблице 1 представлена классификация нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) по МНН, применяющихся как системно, так и локально.

    Таблица 1. Классификация НПВП по химической структуре

    Также при различных видах травм широко используются противовоспалительные и рассасывающие мази, гели и настойки, содержащие вещества растительного и животного происхождения (конский каштан, троксерутин, мелиссовое и эвкалиптовое масла, камфора, свиной жир, скипидар, ментол, метилсалицилат, рутозид, карбомер 940, динатрия ЭДТА, бензалкония хлорид, лидокаин, гепарин, кислоты кашалотового жира). Их применение позволяет значительно сократить сроки лечения за счет уменьшения отека, местного воспаления и улучшения местного периферического кровообращения в пораженных участках.

    Даже самая маленькая на первый взгляд травма может иметь серьезные осложнения. Поэтому при малейшем подозрении на вывих, перелом и другую тяжелую травму необходимо срочно обратиться за помощью в специализированное медицинское учреждение. 

    Три желанья без золотой ошибки, фольги

    1. Лично я считаю, что те выступающие, которые будут
    выступать, будут говорить о деле.
    1. Я считаю, что те, кто еще не выступал, — скажут о деле.
    *
    Я и лично — близкие по значению слова, плеоназм.
    Выступающие и выступать — однокоренные слова, тавтология.
    Повторение глагола: будут. Можно подумать, что они сначала
    будут выступать, и лишь потом, когда закончатся выступления
    — будут говорить о деле, при чем только между собой.
    Следует заметить, что более правильная речь потеряла
    эмоциональный настрой, рассчитанный на внушение или
    заметную или быструю реакции, а также «содержит» призыв
    образовать контроль согласных среди публики. скажут
    наконец о деле, будут говорить о деле.

    Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

    2. В своем ответном слове выступавший подчеркнул: «Лично
    мне вдвойне приятно получать награды, когда они вручаются
    при широкой аудитории людей».
    Глагол подчеркнул можно и заменить. Особо подчеркнул.
    Следует выделить словосочетания на предмет лексической
    сочетаемости: свое ответное слово, широкая аудитория
    людей.
    Можно посмотреть употребление прилагательного широкий в
    словаре синонимов:
    1. просторный: свободный, обо одежде — широкий, не
    стесняющий движений, о слишком широкой — мешковатый,
    балахонистый (разг.)
    2. размашистый: широкий, о шаге — размашистый.
    Аудитория, публика, зрители, слушатели, аудитория,
    посетители.
    Думаю, что словосочетание без уточнения «широкая
    аудитория» подходит.
    Лично мне вдвойне приятно
    получить хороший приз. хорошо и неожиданно,
    не-похоже на каприз, карниз.
    *В ответном слове выступающий подчеркнул, что ему «вдвойне
    приятней получать награды, когда их вручают при широкой
    аудитории».

    3. Андрей вернулся назад и, энергично жестикулируя руками,
    громко воскликнул: «Кто из соперников будет вашим основным
    конкурентом?»
    Андрей вернулся, (Андрей неожиданно вернулся).
    Энергично жестикулируя. Можно жестикулировать только
    руками, для лица это мимика, для ног — позы: нога на ногу и др.
    Конкурентом.
    Андрей неожиданно вернулся и взволнованно, энергично
    жестикулируя, спросил громко: «Кто из соперников способен?»
    . Что собственно могло случится за такое короткое время?
    Отчего у него трясутся руки.

    4. От непогашенной сигареты возникло пламя загорания
    бумажной макулатуры, что и стало источником пожара.
    От непогашенной сигареты произошло возгорание макулатуры,
    что и стало причиной пожара.

    5. Загрязнение атмосферного воздуха — животрепещущая и
    актуальная проблема нашего современного века.
    Загрязнение воздуха — одна из животрепещущих проблем и
    актуальная проблема нашего века.

    6. На уроках русского языка ученики учатся находить в целом
    тексте речевые формы, которые учитель учит их находить.
    ученики учатся, однокоренные слова, тавтология,
    На уроке русского языка
    учитель, педагог, преподаватель. учит «брать в рассуждение»
    речевые формы и помогает учащимся их находить в тексте.
    На уроках русского языка преподаватель обучает учащихся
    находить в тексте речевые формы.

    7. Его поэзия имеет в своей основе живые переживания
    жизнелюбивого поэта.
    Повторение буквы «ж» — жизнь, как (настойчивое, не
    настоявшееся, настоявшееся как — основа) проявление любви
    к жизни: жизнь, жизнь, жизнь!
    Использование лексического средства. Жизнелюб, оптимист,
    экстраверт.
    Альтернатива — жизнелюб, пессимист, экстраверт.

    8. Помещение таких больных в обычные больничные
    отделения для незаразных заболеваний строго воспрещается.
    Размещение таких больных
    в больничные отделения, стационары
    в больничных отделениях для, для — воспрещается,
    запрещено.
    Размещение больных с заразными заболеваниями
    Размещение в обычном стационаре больных с заразными
    заболеваниями запрещено.
    Размещение больных с заразными заболеваниями в обычном
    стационаре запрещено.

    9. Герой целеустремленно стремится к своей намеченной цели.
    целеустремленно стремится, тавтология — однокоренные слова
    намеченной цели, поставленной задаче
    целеустремленно, целенаправленно
    стремится, тянуться, тяготеть, влечься.
    Герой целеустремленно рвется к своей намеченной цели.

    10. Наружная внешность героини достаточно привлекательна.
    Наружная и внешность — плеоназм, слова близкие по смыслу.
    Повторная передача одной и той же мысли — наружно,
    внешность.
    Внешность героини достаточно привлекательна.
    (Внешность Анны Карениной досточно привлекательна. но
    есть что-то ужасающее в ее прелести). Прелестны, прелестны
    и руки, и ноги!
    Достаточно привлекательна, чтобы соблазнить неумеху.
    *И потом, автор отказывает героине в потребности развивать
    внутренний мир, пытаясь опередить «ее состоявшуюся
    наружность». А можно ли отказать даме?

    11. Наша страна, которая еще недавно была передовым
    авангардом всемирного движения за мир, не может
    урегулировать кровопролитие на Северном Кавказе.
    авангард, передовой отряд
    «Речевые ошибки действуют в ущерб активности».
    Наша страна, недавно являясь миру авангардом движения за
    мир, не смогла прекратить кровопролитие на Северном
    Кавказе.

    12. Беседа, которую мы с вами провели, подошла к своему
    завершающему концу.
    Кульминация подошла к завершению сюжета. Картина маслом.
    Беседа подходила к кульминации. свернулся и объявил
    конец(Каа).
    Беседу, которую мы с вами провели, подходит к своему концу.
    Беседа, которую мы с вами провели, подошла к
    завершающему этапу. «Последний этап». «Картина маслом».
    Наша беседа подошла к заключающему концу.

    Информационное сообщение
    вечерняя серенада

    травматическое повреждение
    травма и повреждение

    хронометраж времени, времен

    патриот своей родины
    патриот своей страны

    Нарушения лексических норм, связанные с речевой избыточностью

    К неточности высказывания приводит речевая избыточность, которая связана с двумя речевыми ошибками – тавтологией и плеоназмом.

    Тавтология (греч. tauto ‘то же самое’ + logos ‘слово’) как речевая ошибка понимается двояко:

    1) немотивированное повторение в предложении однокоренных слов.

    Выехать нам не удалось, потому что начался проливнойливень.

    Следует отметить следующие особенности произведения.

    К недостаткам пособия можно отнести недостаточное количество иллюстративного материала.

    Традиционные экономические теории традиционно учитывали только низшие потребности.

    Мы перед принятием решительных решений.

    Наклей эту наклейку на стекло своего автомобиля!

    2) повторение сказанного другими словами, не вносящее ничего нового (тождесловие). Авторские слова – это слова автора.

    Плеоназм (греч. pleonasmos ‘излишество’) – это многословие, возникающее в результате употребления в одной фразе слов с близким лексическим значением

    Часто встречаются следующие сочетания слов, которые следует.считать плеоназмами:

    прейскурант цен (прейскурант – это список цен);

    странный парадокс (парадокс – это и есть странное явление, мнение, расходящееся с общепринятыми мнениями);

    свободная вакан­сия (вакансия – это свободная, незаме­щенная должность); каждая минута времени (минута всегда связана с понятием времени); в апреле месяце (в слове апрель уже заключено понятие месяца); промышленная индустрия (индустрия – это то же, что промышленность); отступить назад (отступить – отойти, отодвинуться назад);

    впервые знакомиться (знакомиться означает именно первую встречу). Избыточными будут считаться и такие сочетания:

    Существуют два способа исправления ошибок, связанных с речевой избыточность:

    1) удаление лишнего слова, сокращение высказывания.

    На последней сессии городского собрания депутаты обсудили вновь принятые новые законы (тавтология) – На последней сессии городского собрания депутаты обсудили вновь принятые законы.

    В сентябре месяце планируется оснастить предприятие новой техникой (плеоназм: сентябрь предполагает понятие месяца) – В сентябре планируется оснастить предприятие новой техникой.

    2) замена лишнего слова, изменение фразы.

    Студенческая биржа труда была сформирована в форме отдельного подразделения, действующего при университете (тавтология) – Студенческая биржа труда была сформирована в виде отдельного подразделения, действующего при университете.

    Уче­ные и инженеры призваны дви­гать вперед научно-технический прогресс (плеоназм: прогресс – это и есть движение вперед) – Уче­ные, инженеры, рационализаторы, изобретатели призваны содействовать научно-техническому прогрессу.

    Однако встречаются случаи, когда повтор однокоренных слов или слов с близким лексическим значением мотивирован задачами речи, поэтому не будет считаться речевой ошибкой:

    1) в художественной речи с целью повышения выразительности:

    лексический повтор как стилистическое средство: И ближе, ближе все звучал грузинки голос молодой (М. Лермонтов);

    градация, построенная на синонимах: Осенью ковыльные степи совершенно изменяются и получают свой особенный, самобытный, ни с чем не сходный вид (С. Т. Аксаков);

    2) в официально-деловой речи с целью достижения точности и однозначности высказывания: В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации (из ст. 68 Конституции РФ);

    3) в устойчивых выражениях фольклорного и разговорного характера: знать не знаю, ведать не ведаю.

    4) в случаях отсутствия возможности синонимической замены (это вынужденная тавтология): словарь иностранных слов.

    Плеоназмы

    Плеоназм — это рече­вое изли­ше­ство, упо­треб­ле­ние соче­та­ния слов, в кото­ром смысл одно­го сло­ва уже зало­жен в зна­че­нии дру­го­го. Плеоназм в рус­ском язы­ке — это лек­си­че­ская ошибка.

    В пись­мен­ной и раз­го­вор­ной речи незна­ние точ­но­го зна­че­ния сло­ва, осо­бен­но заим­ство­ван­но­го рус­ским язы­ком, часто сопро­вож­да­ет­ся допу­ще­ни­ем лек­си­че­ских оши­бок, одной из кото­рых явля­ет­ся плео­назм. В линг­ви­сти­ке этот тер­мин вос­хо­дит к гре­че­ско­му сло­ву pleonasmos, что бук­валь­но зна­чит «пере­из­бы­ток».

    Что такое плеоназм в русском языке

    В раз­ных сфе­рах нашей жиз­не­де­я­тель­но­сти нам часто встре­ча­ет­ся сло­во­со­че­та­ние «сер­вис­ное обслу­жи­ва­ние». Его упо­треб­ля­ют для обо­зна­че­ния каче­ствен­но­го обслу­жи­ва­ния. Давайте заду­ма­ем­ся, насколь­ко пра­во­мер­но объ­еди­ня­ют­ся эти сло­ва с точ­ки зре­ния лек­си­че­ских норм рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка?

    Прилагательное «сер­вис­ное» обра­зо­ва­но от сло­ва «сер­вис», заим­ство­ван­но­го из англий­ско­го язы­ка, в кото­ром service зна­чит «быто­вое обслу­жи­ва­ние».

    Значит, зна­че­ние сло­ва «сер­вис­ный» уже вхо­дит в семан­ти­ку рус­ско­го сло­ва «обслу­жи­ва­ние» и явля­ет­ся лиш­ним в этой паре лексем.

    Рассмотрим сло­во­со­че­та­ние «меню блюд». Французское сло­во «меню» обо­зна­ча­ет «под­бор блюд для зав­тра­ка, обе­да и т. д.», а так­же «лист с переч­нем пред­ла­га­е­мых блюд, напит­ков в ресто­ране, кафе, сто­ло­вой». И в этом соче­та­нии слов допу­ще­на рече­вая ошиб­ка — плеоназм.

    Как видим, эта ошиб­ка воз­ни­ка­ет тогда, когда гово­ря­щий или пишу­щий не вни­ка­ет в зна­че­ние слов или не зна­ет точ­но­го их зна­че­ния и вкрап­ля­ет в свою речь лиш­ние с точ­ки зре­ния смыс­ла слова.

    Определение

    Укажем, какое опре­де­ле­ние этой рече­вой ошиб­ке дает Википедия.

    Таким обра­зом, плео­назм — это более широ­кое поня­тие, кото­рое вклю­ча­ет не толь­ко упо­треб­ле­ние отдель­ных лиш­них слов, а целых обо­ро­тов речи и даже фраз, кото­рые мож­но упро­стить или изъ­ять из тек­ста вообще.

    Примеры плеоназмов

    Чаще все­го ука­зан­ной рече­вой ошиб­кой стра­да­ют соче­та­ния при­ла­га­тель­ных с суще­стви­тель­ны­ми, при­чем зна­че­ние при­ла­га­тель­но­го дуб­ли­ру­ет смысл опре­де­ля­е­мо­го им слова:

    В каче­стве глав­но­го сло­ва в соче­та­нии высту­па­ет гла­гол, в зна­че­нии кото­ро­го уже зало­жен смысл лиш­не­го слова:

    • упасть вниз;
    • под­прыг­нуть вверх;
    • впер­вые познакомиться;
    • вер­нуть­ся обратно;
    • сжать кулак;
    • импор­ти­ро­вать из-за рубежа;
    • гос­пи­та­ли­зи­ро­вать в стационар;
    • пре­ду­пре­дить заранее.

    Плеоназм и тавтология. Отличия

    В лек­си­ко­ло­гии раз­но­вид­но­стью плео­назма счи­та­ет­ся тав­то­ло­гия (греч. tauto «то же самое» + logos «сло­во»).

    Тавтология — это непред­на­ме­рен­ное упо­треб­ле­ние одно­ко­рен­ных слов в сло­во­со­че­та­нии или в одной фра­зе, а так­же необос­но­ван­ный повтор одно­го и того же слова.

    Все спортс­ме­ны долж­ны сгруп­пи­ро­вать­ся в неболь­шие груп­пы по трое.

    Ему надо прыг­нуть пры­жок пря­мо сейчас.

    Петр оза­да­чил всех сотруд­ни­ков этой труд­ной зада­чей .

    Авторская речь — это речь авто­ра .

    Исходя из того, что в плео­назме дуб­ли­ру­ет­ся смысл язы­ко­вых еди­ниц, состав­ля­ю­щих сло­во­со­че­та­ние, но лек­се­мы не явля­ют­ся одно­ко­рен­ны­ми, мож­но утвер­ждать, что плео­назм — это скры­тая смыс­ло­вая тавтология.

    Наше сов­мест­ное сотруд­ни­че­ство было плодотворным.

    Сотрудничество — это дей­ствие, рабо­та вме­сте, уча­стие в общем деле.

    Плеоназм созда­ет­ся в речи, когда дру­гим сло­вом обо­зна­ча­ет­ся одно и то же поня­тие, уже назван­ное лек­се­мой, состав­ля­ю­щей с ним соче­та­ние или фразу.

    Тавтология же явля­ет­ся рече­вой ошиб­кой, где явно упо­треб­ля­ют­ся одно­ко­рен­ные сло­ва, созда­ю­щие излиш­ний назой­ли­вый повтор лек­сем с оди­на­ко­вым или похо­жим смыс­лом. С этой точ­ки зре­ния тав­то­ло­гия — это откры­тое язы­ко­вое изли­ше­ство в речи.

    Примеры тавтологии

    • спро­сить вопрос;
    • зара­бо­тан­ная зарплата;
    • про­лив­ной ливень;
    • зво­нок звонит;
    • дымит­ся дымом;
    • вновь воз­об­но­вить;
    • город­ской градоначальник.

    Тавтология быва­ет оправ­да­на толь­ко в текстах, напи­сан­ных в официально-деловом или науч­ном сти­ле, где повтор одно­го и того же сло­ва необ­хо­дим по смыс­лу высказывания.

    Размещение недоб­ро­ка­че­ствен­ной рекла­мы с дан­ным содер­жа­ни­ем в дан­ном месте дан­ным спо­со­бом запре­ще­но зако­но­да­тель­ством страны.

    В отли­чие от плео­назма в поэ­ти­че­ском язы­ке тав­то­ло­гия исполь­зу­ет­ся как один из видов повто­ров, уси­ли­ва­ю­щих эмо­ци­о­наль­ность и выра­зи­тель­ность речи. Повторяются либо одно­род­ные по сво­е­му зву­ча­нию и по смыс­лу сло­ва (гре­ет — погре­ва­ет, веет — пове­ва­ет), либо повто­ря­ют­ся сло­ва, раз­ные по зву­ча­нию, но близ­кие по смыс­лу (зна­ет — веда­ет, пла­чет — тужит, море-океан, тоска-печаль).

    Если в риф­ме повто­ря­ет­ся одно и то же сло­во в изме­нён­ном его зна­че­нии, такую риф­му назы­ва­ют тавтологической:

    Вот на берег вышли гости,
    Царь Салтан зовёт их в гости.

    А. С. Пушкин. Сказка о царе Салтане

    Словарик плеоназмов

    А
    авто­ма­ти­че­ский рефлекс аква­то­рия вод­ных объектов
    актив­ная дея­тель­ность анта­го­ни­сти­че­ская борь­ба
    аре­ал оби­та­ния аро­мат­ные духи
    арсе­нал оружия атмо­сфер­ный воз­дух
    Б
    бес­по­лез­но про­па­да­ет бес­плат­ный пода­рок
    бест­сел­лер продаж био­гра­фия жизни
    боль­шое и вид­ное место боль­шое чело­ве­че­ское спасибо
    быв­ший экс — чемпион букет цветов
    В
    вза­и­моотно­ше­ния меж­ду супругами вза­им­ный диа­лог
    вод­ная аква­то­рия воз­об­но­вить­ся вновь
    веду­щий лидер вер­нуть­ся назад
    взле­тать вверх видел сво­и­ми глазами
    визу­аль­ное изоб­ра­же­ние все­на­род­ный рефе­рен­дум
    VIP -пер­со­на воз­вра­щать­ся обрат­но
    вос­по­ми­на­ния о былом в конеч­ном ито­ге
    внут­рен­ний инте­рьер впер­вые дебю­ти­ро­вал
    впер­вые знакомиться впе­ре­ди лиди­ру­ет
    вре­мен­ная отсроч­ка все и каж­дый
    выпла­чен­ная (зара­бот­ная) плата
    Г
    геро­и­че­ский подвиг гибель чело­ве­че­ских жертв
    гигантский/огромный испо­лин глав­ная суть
    глав­ный лейт­мо­тив глав­ный при­о­ри­тет
    гнус­ная ложь голу­бая синева
    гос­пи­та­ли­за­ция в больницу
    Д
    депи­ля­ция волос демо­би­ли­зо­вать­ся из армии
    дей­ствия и поступ­ки (одно сло­во лиш­нее) дей­ству­ю­щий акт дви­жу­щий лейт­мо­тив
    дол­гий и про­дол­жи­тель­ный (одно лиш­нее) допол­ни­тель­ный бонус допол­ни­тель­ный овер­тайм
    дру­гая аль­тер­на­ти­ва
    Е
    еди­но­глас­ный кон­сен­сус
    Ж
    жести­ку­ли­ро­вал руками живут скуч­ной жизнью
    З
    задан­ные дан­ные заве­до­мая кле­ве­та
    заез­жий гастар­бай­тер зло­упо­треб­ле­ние пьянством/алкоголизмом/наркоманией
    зануд­ный и скуч­ный (одно сло­во лишнее) захва­ты­ва­ю­щий трил­лер
    И
    изби­тая банальность изоби­ло­вал боль­шим количеством
    име­ет место быть импор­ти­ро­вать из-за рубежа
    инкри­ми­ни­ро­вать вину интер­вал перерыва
    интер­ак­тив­ное вза­и­мо­дей­ствие инфор­ма­ци­он­ное сооб­ще­ние
    исклю­чи­тель­но экс­клю­зив­ный истин­ная подо­плё­ка
    истин­ная прав­да истин­ная реаль­ность
    IT — технологии
    К
    кара­тель­ная репрес­сия кив­нул головой
    кол­ле­га по работе/по профессии ком­му­ни­ка­тив­ное общение
    кон­сен­сус мнений корот­кое мгно­ве­ние
    кор­рек­ти­вы и поправ­ки (одно сло­во лишнее) крайне экс­тре­мист­ский
    крат­кое резю­ме круг­ло­су­точ­ный нон – стоп
    Л
    ладо­ни рук ледя­ной айс­берг
    линия ЛЭП лич­но я
    лицо в анфас локаль­ные места
    М
    марш­рут движения меж­ду­на­род­ный интер­на­ци­о­на­лизм
    мемо­ри­аль­ный памят­ник меню блюд
    мест­ный або­ри­ген мёрт­вый труп
    моло­дая девуш­ка моло­дой юно­ша
    мону­мен­таль­ный памят­ник мораль­но — эти­че­ский (одно сло­во лишнее)
    морг­нул глазами мол­ча­ли­вая пау­за
    моя авто­био­гра­фия мизер­ные мело­чи
    минус три гра­ду­са моро­за ниже нуля мину­та вре­ме­ни
    мими­ка лица муже­ствен­ный и сме­лый (одно сло­во лишнее)
    Н
    на высо­ком про­фес­си­о­наль­ном уровне нагляд­но демон­стри­ро­вать
    надо закончить/завершить нача­тую рабо­ту наи­бо­лее опти­маль­ный
    на сего­дняш­ний день = на сего­дня насле­дие прошлого
    народ­ный фольк­лор на удив­ле­ние стран­но
    началь­ные азы него­до­вать от возмущения
    неза­кон­ные банд­фор­ми­ро­ва­ния неис­поль­зо­ван­ные резер­вы
    необос­но­ван­ные выдум­ки необыч­ный фено­мен
    немно­го при­от­крыть непод­твер­ждён­ные слу­хи
    непри­ят­но резать слух нерв­ный тик
    неустой­чи­вый дисбаланс носталь­гия по тебе
    носталь­гия по родине
    О
    объ­еди­нён­ный союз объ­еди­нить­ся воеди­но
    огром­ная махина оско­лок сло­ман­ной (вещи)
    онлайн – веби­на­ры в Интернете опыт­но – экс­пе­ри­мен­таль­ный (одно лишнее)
    опыт­ный экс­перт основ­ной лейт­мо­тив
    ота­ра овец ответ­ная контр­ата­ка
    ответ­ная реак­ция отсту­пать назад
    очень кро­хот­ный
    П
    памят­ный суве­нир пат­ри­от родины
    пер­вая пре­мье­ра пере­жи­ток про­шло­го
    пери­од времени пер­на­тые пти­цы
    пер­ма­нент­ное посто­ян­ство пер­спек­ти­ва на буду­щее
    печат­ная прес­са пись­мен­ное дело­про­из­вод­ство
    повто­рить снова под­вод­ный дай­винг
    под­нять­ся вверх по… повсе­днев­ная обы­ден­ность
    пожи­лой ста­рик пол­ное пра­во
    пол­ный карт-бланш пол­но­стью уни­что­жен
    по направ­ле­нию к (место) пла­ны на будущее
    помог и поспо­соб­ство­вал (одно сло­во лишнее) по мое­му лич­но­му мнению
    попу­ляр­ный шля­гер посетить/побывать с визитом
    посту­па­тель­ное дви­же­ние вперед пред­ва­ри­тель­ное пла­ни­ро­ва­ние
    пред­ва­ри­тель­ная пред­опла­та пред­ва­ри­тель­ный анонс
    пред­чув­ство­вать заранее пре­ду­пре­дить заранее
    прейс­ку­рант цен, тарифов при­сни­лось во сне
    про­из­вод­ство работ про­ста­и­вать без дела
    про­лив­ной ливень про­мыш­лен­ная инду­стрия
    про­шлый опыт пол­ный аншлаг
    пол­ное фиа­ско попыт­ка поку­ше­ния
    попу­ляр­ный шля­гер потря­са­ю­щий шок
    поч­то­вая кор­ре­спон­ден­ция путе­вод­ная нить Ариадны
    пять руб­лей (любой дру­гой вари­ант) денег
    Р
    рав­ная поло­ви­на рас­сказ­чик рас­ска­зы­вал (дру­гой глагол)
    реаль­ная дей­стви­тель­ность рево­лю­ци­он­ный пере­во­рот
    реги­стра­ци­он­ный учет реор­га­ни­за­ция организации
    рыб­ная уха
    С
    само­воль­ный прогул самое бли­жай­шее вре­мя
    самое выгод­ней­шее сам­мит на выс­шем уровне
    самый лучший сати­ри­че­ская кари­ка­ту­ра
    сво­бод­ная вакан­сия сек­рет­ный шпи­он
    сен­сор­ный дат­чик сер­вис­ная служ­ба
    сер­вис­ные услу­ги сжа­тый кулак
    СD — диск систе­ма СИ
    систе­ма GPS ско­рост­ной экспресс
    скрин­шот с экра­на мони­то­ра сме­ши­вать вместе
    SMS — сообщение сов­мест­ная встре­ча
    сов­мест­ное согла­ше­ние сов­мест­ное сотруд­ни­че­ство
    соеди­нить воедино спу­стить­ся вниз по …
    стран­ный пара­докс страсть к графомании
    стро­гое табу суе­вер­ная вера
    суще­ствен­ная разница счёт на оплату
    Т
    так, напри­мер (одно сло­во лишнее) тай­ный ано­ним
    тем не менее, одна­ко (одно сло­во лишнее) тем­но­ко­жая негри­тян­ка
    тесто­вые испы­та­ния тём­ный мрак
    тол­па людей толь­ко лишь (одно из слов лишнее)
    топ­тать ногами трав­ма­ти­че­ское повре­жде­ние
    трид­цать чело­век стро­и­те­лей (и дру­гие варианты) тру­до­устрой­ство на рабо­ту
    тор­же­ствен­ная цере­мо­ния инаугурации
    У
    уви­деть сво­и­ми глазами уви­деть соб­ствен­ны­ми глазами
    уже име­ю­щий­ся уже суще­ство­вал
    умно­жить во мно­го раз услы­шать сво­и­ми ушами
    упал вниз уста­нов­лен­ный факт
    устой­чи­вая ста­би­ли­за­ция утрен­ний рассвет
    Ф
    финаль­ный конец фор­си­ру­ет уско­рен­ны­ми темпами
    Х
    храб­рый герой хро­но­мет­раж вре­ме­ни
    Ц
    цели­ком и пол­но­стью (одно лишнее) цен­ные сокровища
    цейт­нот времени
    Ч
    чело­ве­че­ское обще­ство чело­ве­че­ское спасибо
    често­лю­би­вые амбиции чрез­вы­чай­но громадный
    Ш
    шоу – показ (одно сло­во лишнее)
    Э
    экс­по­на­ты выставки эмо­ци­о­наль­ные чув­ства
    энер­гич­ная дея­тель­ность эпи­центр событий
    Ю
    юная моло­дёжь
    Я
    я знаю, что январь (и любой дру­гой) месяц

    Видео «ПЛЕОНАЗМ. ЕГЭ по русскому языку. Как исправить лексическую ошибку?»

    источники:

    http://mydocx.ru/10-85172.html

    http://russkiiyazyk.ru/kultura-rechi/pleonazm.html

    Авторы: Antonio Pinto, Daniela Berritto, Anna Russo, Federica Riccitiello, Martina Caruso, Maria Paola Belfiore, Vito Roberto Papapietro, Marina Carotti, Fabio Pinto, Andrea Giovagnoni, Luigia Romano, Roberto Grassi

    Содержание:

    • Спектр переломов у взрослых, которые могут быть пропущены на простых рентгенограммах
      • Переломы шейного отдела 
      • Переломы грудопоясничного отдела
      • Переломы верхних конечностей
      • Переломы тазового кольца и нижних конечностей
    • Причины ошибок в диагностике переломов в экстренной обстановке

    Вступление

    Диагностические ошибки возможны во всех областях медицины и радиология не застрахована от этого явления и имеет ряд отличительных черт, связанных как с присущими данной дисциплине характеристиками, так и с ее последними разработками. 

    В недавнем обзоре закрытых исков о злоупотреблениях служебным положением в Соединенных Штатах, радиология была шестой по частоте специальностью, несмотря на то, что на нее приходилось менее 5% врачей в Соединенных Штатах. Почти 3 из 4 исков против диагностов-радиологов ссылаются на ошибки в интерпретации, приводящие к пропущенному диагнозу.

    Основная причина диагностической ошибки в отделении неотложной помощи – это неправильная интерпретация рентгенограмм: большинство диагнозов, пропущенных на рентгенограмме – это переломы. 

    Данный описательный обзор направлен на то, чтобы выделить: 

    • спектр переломов у взрослых, которые могут быть пропущены на обычных рентгенограммах
    • причины ошибок в диагностике переломов в условиях неотложной помощи
    • ключевые элементы, позволяющие снизить вероятность ошибочного диагноза переломов.

    Спектр переломов у взрослых, которые могут быть пропущены на простых рентгенограммах

    Переломы шейного отдела

    Стандартная рентгенографическая оценка шейного отдела позвоночника обычно состоит из поперечных, переднезадних снимков и изображений с открытым ртом, дополненных в некоторых центрах косой визуализацией. В нескольких отчетах сделан вывод о том, что стандартная простая рентгенография ненадежна для выявления повреждений шейного отдела позвоночника и может пропустить >50% всех переломов шейного отдела позвоночника. Более того, ложноотрицательная интерпретация стандартных рентгенограмм обычно включает следующие травмы:

    • перелом поперечного отростка С1 без смещения с распространением латерально
    • перелом зубовидного отростка оси III типа;
    • изолированный несмещенный перелом поперечного отростка и пластинки С7
    • перелом пластинки С6
    • изолированный перелом переднего отростка С1

    Качество простого рентгенографического исследования имеет первостепенное значение для выявления травмы шейного отдела позвоночника. Предотвращение артефактов имеет первостепенное значение при обнаружении тонких, минимально смещенных костных травм. Более того, вид сбоку – самая важная рентгенограмма. Поскольку почти половина всех травм шейного отдела позвоночника затрагивает C6 и C7, необходимо увидеть шейно-грудной переход, дополненный дополнительными ракурсами визуализации (вид пловца или косой).

    Роль визуализации у пациентов с подозрением на травматическое повреждение позвоночника значительно возросла с появлением все более сложных аппаратных средств и методов визуализации. Критерии приемлемости Американской коллегии радиологов (ACR) при подозрении на травму позвоночника в 2009 г. рекомендуют аксиальную мультидетекторную компьютерную томографию (MDCT) с сагиттальной и корональной мультиплоскостными перестройками в качестве основного метода визуализации по сравнению с рентгенографией для пациентов, у которых визуализация невозможа.

    Хорошо известно, что МДКТ более чувствительна, чем рентгенография, при диагностике переломов шейного отдела. МДКТ оценивает позвоночник быстрее, чем несколько портативных рентгеновских аппаратов у постели больного, охватывая весь позвоночник, как правило, с адекватной экспозицией (особенно по сравнению с рентгенограммами шейно-грудного перехода) и позволяет преобразовывать данные в наборы данных 2D и 3D, которые улучшают диагностику и понимание анатомии аномалии по сравнению с перекрывающимися костными структурами, отображаемыми рентгенологически.

    Кроме того, МДКТ с внутривенным контрастным веществом позволяет оценить артериальную сосудистую сеть шеи одновременно с оценкой анатомии шейного отдела позвоночника.


    Рисунок 1: Поперечные рентгенограммы шейного отдела позвоночника в боковом положении(а) и при открытом рту (b). Пропущенный диагноз: перелом тела С2 позвонка, выявленный при последующем обследовании КТ (c – корональная реконструкция, красная стрелка; d – сагиттальная реконструкция, красная стрелка)

    Торако-поясничные переломы

    Переломы грудопоясничного отдела позвоночника встречаются у 4–18% пострадавших от тупой травмы и часто связаны с серьезными одновременными травмами головы, груди, живота, таза и конечностей. Обычные рентгенограммы сохраняют важную роль в качестве исходного метода визуализации при исследовании травмы грудопоясничного отдела позвоночника вне контекста политравмы. Они недорогие, легко доступны и воспроизводимы. 

    Обычно в положении лежа выполняются два ракурса (переднезадний и боковой), чтобы свести к минимуму движения пациента. Однако незаметные травмы трудно оценить. Повреждения мягких тканей являются следствием нарушений выравнивания костей, а не визуализируются самостоятельно.

    Рентгенография грудной клетки для оценки грудного отдела позвоночника сопряжена с трудностями.

    Частота пропущенных повреждений позвоночника, по-видимому, наиболее высока среди пациентов с конкордантными повреждениями полых внутренних органов. Переломы поперечного отростка, из которых только 60% идентифицируются с помощью традиционной рентгенографии, могут быть связаны с переломами тела позвонка примерно у 10% пациентов.

    В одном исследовании 12,7% переломов поясничного отдела позвоночника были пропущены рентгенологически у пациентов с множественной травмой. В том же исследовании также было выявлено 23,2% случаев пропуска переломов поясницы, основанных исключительно на стандартных трансаксиальных КТ-изображениях брюшной и тазовой областей, что подчеркивает важность изображений с высоким разрешением и многоплоскостных преобразований.

    Пациенты, перенесшие острый перелом позвоночника после травматического события, испытывают повреждение как костей, так и мягких тканей. После положительной рентгенограммы будет выполнено поперечное сечение с помощью КТ и, вероятно, МРТ для оценки полной степени травмы. Отрицательная рентгенограмма будет рассматриваться в клиническом контексте, и может потребоваться дальнейшая визуализация в зависимости от истории болезни, клинического обследования и оценки риска травмы.

    Переломы верхних конечностей

    Роль рентгенограмм в оценке пациентов с травмой верхних конечностей хорошо известна, они играют важную роль наряду с историей болезни и физикальным обследованием.

    Травмы грудинно-ключичного сустава являются результатом действия прямых или косвенных сил, обычно возникающих в обстановке высокоэнергетической травмы (например, автомобильной аварии или падения с высоты) и контактных видов спорта (например, регби, борьбы или футбола). Медиальный аспект грудино-ключичного сустава обычно является мишенью для травм, связанных с прямой травмой, тогда как силы, действующие вдоль переднебоковой или переднемедиальной сторон плеча, могут косвенно повредить сустав. Из-за того, что этот тип травм может возникать при высокоэнергетической травме, грудно-ключичные вывихи могут быть пропущены на рентгенограммах по нескольким причинам, включая перекрытие костей и мягких тканей вокруг суставов, в то время как другие более очевидные и, возможно, более серьезные травмы будут выявлены.

    Переломы лопатки часто являются результатом высокоэнергетической травмы, когда на лопатку действует прямая сила. Переломы лопатки – редкие травмы, на их долю приходится менее 1% всех переломов и 5% всех переломов плеча.

    Сочетание сложной геометрии, затемнения соседних структур и редкости переломов усложняет распознавание перелома лопатки. Ключом к этому диагнозу является систематический обзор различных частей лопатки на каждом из доступных рентгенографических изображений.

    Задние вывихи плеча встречаются гораздо реже, чем передние вывихи (1,1 против 23,9 случаев на 100 000 населения в год), но гораздо чаще ошибочно диагностируются при первичном обращении (до 79% случаев). Задержка с диагностикой заднего вывиха может привести к стойкой боли, снижению функции и суставно-плечевому остеоартрозу. Подмышечная проекция или транскапулярная Y-проекция обязательны для оценки сустава и исключения смещения.

    Диагноз перелома большого бугорка затруднен только на основании клинических данных. Визуализирующая оценка пациента с травмой плеча обычно состоит из переднезаднего внутреннего и внешнего видов, Y-проекции лопатки и подмышечной области травмированной конечности. Тщательная оценка большой бугристости на переднезадних наружных рентгенограммах является ключом к постановке этого диагноза, особенно если перелом не смещен или смещен лишь незначительно. Профиль бугристости дает рентгенологу лучшую возможность оценить степень смещения. Несмотря на то, что это хорошо известная клиническая сущность, изолированные переломы больших бугорков обычно не учитываются. Огава и его коллеги сообщили о серии, в которой 58 из 99 плеч (59%) с подтвержденным изолированным переломом большой бугристости изначально не были замечены.

    Большинство переломов локтя у взрослых пациентов – это переломы головки и шейки лучевой кости, составляющие примерно от 33% до 50% переломов локтя, около половины из которых не смещены. В результате их легко пропустить, что может привести к увеличению заболеваемости пациентов. Недавнее исследование, оценивающее значение КТ в обнаружении скрытых переломов локтя, показало, что у 12,8% пациентов с положительным тестом на разгибание локтя и нормальной рентгенограммой были переломы на КТ. Поскольку одни только передние и боковые рентгенограммы согнутой стороны имеют высокий уровень пропущенного перелома локтя при острой травме, особое внимание было уделено получению дополнительных изображений, в том числе внутренних и внешних косых, а также лучевой проекции головки и шейки.

    Переломы дистального отдела лучевой кости являются наиболее частыми переломами скелета и составляют примерно 1 из каждых 6 острых переломов в условиях неотложной помощи.

    При острой травме стандартная серия рентгенографических исследований запястья включает в себя задне-переднюю, боковую и пронационную косую проекцию. Хотя большинство переломов дистального отдела лучевой кости несложно идентифицировать, переломы без смещения, особенно лучевого шиловидного отростка, иногда являются исключением.

    Переломы запястья – это частые повреждения скелетной системы, которые могут стать проблемой при диагностике в отделениях неотложной помощи. Обычная рентгенография – это первый метод выбора при диагностике этих травматических поражений. Восемь костей разной формы и сложная трехмерная взаимосвязь друг с другом в области запястья могут быть облаком для обнаружения некоторых скрытых переломов с помощью обычной рентгенографии. Наложение анатомических структур, неоптимальное расположение и техника, а также отсутствие и / или неоптимальное сотрудничество пациента в условиях неотложной помощи – это факторы, которые также могут ограничивать простую рентгенографию.

    Перелом ладьевидной кости обычно наблюдается у молодых активных пациентов и является результатом сочетания осевых сил и сил гиперэкстензии на запястье. Местоположение перелома и степень смещения играют важную роль в лечении пациента и его исходе. Поскольку до 20% переломов ладьевидной кости скрыты рентгенологически, постановка диагноза часто откладывается, что приводит к увеличению частоты аваскулярного некроза, нарушения сращения и несращение. Важно оценить ладьевидную кость на всех рентгенограммах. Дополнительный обзор ладьевидной кости показан, если уровень подозрения высок, но первоначальные рентгенограммы отрицательны. Пациентам с отрицательными рентгенограммами, но с высоким показателем подозрения, рекомендуются контрольные рентгенограммы через 7-10 дней, потому что линия перелома будет более очевидной после реакции заживления. Из-за последствий пропущенного перелома следует настоятельно рассмотреть возможность использования МРТ при подозрении на рентгенологически скрытый перелом ладьевидной кости.

    Сломанный крючок хамата возникает после прямого удара или отрыва в месте прикрепления транскарпальной связки. Визуализация играет решающую роль в этом сценарии, обычно начиная с задне-переднего, косого и бокового видов запястья. Крючок может быть трудно визуализировать на этих изображениях из-за перекрытия окружающих костей.

    Переломы тазового кольца и нижних конечностей

    Таз представляет собой кольцевидную структуру, состоящую из парных костей и крестца. Целостность костного кольца сохраняется за счет связок, оценка которых важна для понимания характера травмы и оценки стабильности пораженного гемипельвиса.

    Визуализация травмы таза обычно начинается с прикроватной переднезадней рентгенограммы, сделанной в отделении неотложной помощи. Передняя рентгенография – это быстрый метод определения потребности в немедленном вмешательстве и позволяющий заранее спланировать операцию перед компьютерной томографией. В острой ситуации передняя рентгенограмма может идентифицировать большинство травм и обычно достаточна для определения наличия или отсутствия нестабильности тазового кольца, хотя оценка повреждений заднего кольца, таких как переломы крестца, может быть затруднена и часто требует дополнительной визуализации. КТ-изображение с трехмерными реконструкциями с объемной визуализацией – это метод выбора для точного изображения переломов тазового кольца, который по существу устранил необходимость во входных и выходных проекциях.

    При травмах часто поражается тазобедренный сустав. Вывихи относительно распространены при высокоэнергетических травмах и чаще возникают у молодых людей. Оценка тазобедренного сустава начинается с адекватных рентгенограмм, которые включают передне-заднюю рентгенограмму таза с сопутствующими видами бедра в прямом и положении лягушачьих лапок. Даже при тщательном обследовании частота рентгенологически скрытых переломов бедра составляет от 4% до 9% у пациентов с болью после травмы. Переломы могут быть пропущены из-за таких факторов, как ошибки восприятия, уровень опыта врача, возраст пациента или интерпретация изображений в стрессовых условиях в отделении неотложной помощи или дежурным радиологом в нерабочее время. Однако перелом может быть просто невозможно обнаружить с помощью рентгенографии, и в 2–9% случаев при рентгенографии сообщалось о пропущенных переломах или подозрении на перелом. Для оценки подозрения на пропущенный перелом бедра обычно выполняется вторичная визуализация с помощью КТ или МРТ.

    Переломы шейки бедра, как правило, встречаются у пожилых людей. Наиболее распространены субкапитальные переломы, но их может быть трудно обнаружить, когда бедренная кость повернута наружу или имеется значительное образование остеофитов в результате артрита. Ожирение и остеопения могут еще больше ухудшить и без того сложную рентгенограмму бедра, поэтому требуется тщательный осмотр.


    Рисунок 2: Переднезадняя рентгенограмма таза пожилого пациента. Радиолог сообщил об отсутствии перелома и порекомендовал провести компьютерную томографию. Последующая компьютерная томография показала перелом шейки правой бедренной кости.

    Многие переломы колена вызваны высокоэнергетической травмой. Отрывные и импакционные переломы могут указывать на наличие патологии основной связки. Поскольку многие из этих переломов незаметны, точное обнаружение этих переломов зависит от знания анатомических областей повышенного риска, а также от тщательного изучения рентгенограмм.

    Чрезвычайно распространены травмы голеностопного сустава. Большинство этих травм затрагивают комплекс боковых связок голеностопного сустава, что приводит к часто диагностируемой форме «растяжения связок голеностопного сустава», которая обычно хорошо поддается консервативному лечению. Одной из причин непропорционально тяжелых или продолжительных симптомов явно растянутой лодыжки является пропущенный перелом. Наиболее часто пропущенные переломы, связанные с инверсионным растяжением, – это костно-хрящевые переломы купола таранной кости. Поражения бокового купола чаще всего возникают в средней его трети, проявляются болезненностью передне-боковой части лодыжки и могут быть видны на простой рентгенограмме. 

    К другим травмам, которые легко не заметить при первоначальной рентгенологической оценке острой травмы голеностопного сустава, относятся: 

    • боковой отросток таранной кости
    • задний отросток таранной кости
    • передний отросток пяточной кости
    • переломы проксимальной пятой плюсневой кости
    • переломы костей малоберцовой кости

    Перелом латерального отростка таранной кости вызван либо выворотом голеностопного сустава с тыльным сгибанием, так что боковая поверхность пяточной кости ударяется о нижний край латерального отростка таранной кости, либо иногда инверсией голеностопного сустава. Перелом виден только на проекции лодыжки спереди, и можно предположить, что эпицентр отека мягких тканей дистальнее латеральной лодыжки.

    Диагностика переломов Лисфранка и травм Лисфранка является сложной задачей. Рентгенологическое исследование предплюсневого сустава затруднено из-за костного перекрытия.

    Хотя вывихи при переломах Лисфранка составляют 0,2% всех переломов, диагноз изначально не устанавливается примерно в 20% случаев. Первоначальные рентгенограммы могут показаться нормальными, но изображения с нагрузкой могут показать подвывих или вывих. После травмы средней предплюсны исходные снимки – это прямая трансмиссия без нагрузки, боковой и внутренний виды под углом (30°). 

    Важно помнить, что тонкий диастаз может быть пропущен почти в 50% случаев на рентгенограммах без нагрузки. Если есть серьезное клиническое подозрение, необходимы снимки на обеих стопах для сравнения с неповрежденной контралатеральной стопой, чтобы исключить тонкий диастаз или небольшие травмы со смещением. 


    Рисунок 3: Пропущенный диагноз перелома латерального плато колена на рентгенограммах (а и b). Последующая компьютерная томография (c) показала наличие перелома.

    Причины ошибки в диагностике переломов в экстренной обстановке

    Ошибка представляет собой отклонение от обычной нормы, независимо от того, приводит ли она к какому-либо ущербу. Диагностическая ошибка определяется как упущенный, неправильный или отложенный диагноз, обнаруженный более поздним окончательным тестом или выводом.

    Обычно есть четыре основных причины, по которым радиологи подвергаются судебным разбирательствам: 

    • ошибки наблюдателя
    • ошибки в интерпретации
    • неспособность предложить подходящую процедуру
    • неспособность своевременно и клинически приемлемым образом оказать помощь.

    Kundel et al. сообщили о следующих трех разновидностях ошибок наблюдателя: 

    • ошибка сканирования
    • ошибка распознавания 
    • ошибка принятия решения. 

    Неспособность радиолога зафиксировать область поражения является ошибкой сканирования. Ошибка распознавания включает фиксацию на области поражения, но не обнаружение поражения. 

    Другой тип ошибки наблюдателя, которая может способствовать игнорированию поражений – это ошибка удовлетворенности поиском (satisfaction of search – SOS). Ошибка SOS – это следствие того, что внимание радиолога было отвлеченно от поражения из-за бросающейся в глаза, но не связанной с этим находки.

    Неспособность поставить диагноз – наиболее частая ошибка, заявленная в исках о врачебной халатности против радиологов, а переломы конечностей являются вторым по частоте пропущенным диагнозом после рака груди. 

    ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?


    Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

    Скачать PDF

    Хотя некоторые пропущенные переломы могут быть связаны с ошибками восприятия, которых можно избежать в ретроспективе, другие связаны с анатомическими, техническими и физиологическими факторами, которые находятся вне контроля радиолога-интерпретатора. Технические факторы, такие как качество изображений и полученных изображений, важны для правильной диагностики наличия переломов скелета: при цифровой рентгенографии недостаточный ток трубки (миллиамперы) приведет к недоэкспонированной рентгенограмме, которая будет иметь меньше информации, чем правильно экспонированная рентгенограмма. Однако, поскольку настройки дисплея могут представлять изображение с ожидаемой шкалой серого, контрастностью и яркостью, рентгенограмма может выглядеть правильно экспонированной. 

    Источник

    Швецова Н.А.

    Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области

    Ростовцева Г.В.

    Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области

    Веселкина О.В.

    Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области

    Экспертные ошибки применения Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

    Авторы:

    Клевно В.А., Швецова Н.А., Ростовцева Г.В., Веселкина О.В.

    Журнал:

    Судебно-медицинская экспертиза. 2012;55(6): 46‑50

    Как цитировать:

    Клевно В.А., Швецова Н.А., Ростовцева Г.В., Веселкина О.В.
    Экспертные ошибки применения Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Судебно-медицинская экспертиза.
    2012;55(6):46‑50.

    Klevno VA, Shvetsova NA, Rostovtseva GV, Veselkina OV. Errors made by experts when implementing the Medical Criteria for the estimation of the severity of harm to human health. Sudebno-Meditsinskaya Ekspertisa. 2012;55(6):46‑50. (In Russ.).

    ?>

    Цель настоящего исследования — анализ экспертных ошибок применения Медицинских критериев (МК) при определении степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

    Материалом исследования служили сведения из заключений эксперта и актов судебно-медицинского освидетельствования живых лиц на предмет установления степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, а также данные статистических карт учета применения МК на примере ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» в 2010 г.[1]

    Материал и методы

    По данным ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», в 2010 г. было произведено 11 180 первичных заключений эксперта и актов судебно-медицинского освидетельствования из общего количества произведенных экспертиз 26 196, что составило 43%, в том числе 2797 случаев тяжкого, 2881 — средней тяжести и 5502 — легкого вреда здоровью. Не проверялись экспертизы и исследования «Без вреда здоровью» и «Повреждения не обнаружены». Что касается тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью, следует еще раз подчеркнуть, что проверке было подвергнуто практически 100% заключений и актов судебно-медицинского освидетельствования.

    Подавляющее большинство экспертиз и исследований было проведено с освидетельствованием потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и других лиц. Без освидетельствования живых лиц тяжкий и средней тяжести вред здоровью устанавливали по медицинским документам только в 19% случаев, а легкий вред здоровью — в 4%.

    Из общего количества произведенных экспертиз только по случаям установления тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (5678) в 74 (1%) случаях выводы эксперта оказались ошибочными, в 33 (0,6%) — вызвали сомнения в правильности применения МК при судебно-медицинском определении степени тяжести вреда здоровью. Из 74 экспертных ошибок в 61 случае ошибочно установлен тяжкий вред и в 13 — средней тяжести вред здоровью вследствие неправильного применения соответствующих пунктов МК.

    Из 5502 заключений экспертов, выводы которых содержали квалификацию причиненного вреда как легкого, экспертные ошибки были выявлены только в 20 (0,4%) экспертизах. Вызвали сомнение 54 (1%) заключения.

    По данным ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», за 2010 г. было проведено всего 264 комиссионные судебно-медицинские экспертизы, из которых 118 (45%) связаны с определением степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

    Настоящее исследование содержит экспертный анализ 118 заключений комиссионных судебно-медицинских экспертиз в отношении живых лиц по материалам уголовных и гражданских дел, дел об административных правонарушениях, по фактам причинения вреда здоровью с целью определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

    Более чем в 2/3 случаев выводы первичной экспертизы по определению степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, были изменены и дополнены, менее чем в 1/3 случаев — оставлены без изменения, т.е. подтверждены выводы первичной экспертизы. 55 комиссионных судебно-медицинских экспертиз связаны с определением степени утраты общей и профессиональной трудоспособности в целях возмещения вреда, причиненного здоровью человека, в рамках гражданского судопроизводства.

    Ни в одном случае мы не встретили применения п. 6.9 МК «Заболевание наркоманией либо токсикоманией» и п. 6.12 МК «Полная утрата профессиональной трудоспособности» при производстве экспертиз, связанных с определением степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, в целях уголовной квалификации.

    Результаты и обсуждение

    Тяжкий вред здоровью в наших наблюдениях составил 2797 случаев, число экспертных ошибок — 61 (2%). МК, которые были использованы при определении тяжкого вреда здоровью, распределились следующим образом (по убывающей):

    — 1851 раз — непосредственно угрожающие жизни (НУЖ), при этом количество допущенных экспертных ошибок с использованием этого перечня МК НУЖ составило 20 (1%) экспертиз;

    — 1105 раз — вызвавшие значительную стойкую утрату трудоспособности не менее чем на 1/3 (СУОТ), количество экспертных ошибок с использованием этого перечня МК СУОТ — 36 (3,2%);

    — 188 раз — повлекшие исходы и последствия (И/П), количество экспертных ошибок с использованием этого перечня МК И/П — 5 (2,6%);

    — 59 раз — угрожающие жизни состояния (УЖС), количество экспертных ошибок с использованием этого перечня МК УЖС — 0;

    — 1 раз — полная утрата профессиональной трудоспособности (ПУПТ), количество экспертных ошибок с использованием этого пункта МК — 0.

    Число экспертных ошибок применения МК при определении тяжкого вреда здоровью было невелико.

    Только в 20 (1%) случаях экспертные ошибки были выявлены при применении МК НУЖ, в 36 (3,2%) — при применении МК СУОТ, в 5 (2,6%) — МК И/П.

    Наибольшее число (3,2%) экспертных ошибок приходится на применение МК СУОТ, в перечень которых включены переломы крупных костей и суставов, объединенные в п. 6.11.1 — 6.11.11.

    Экспертные ошибки применения МК НУЖ

    В 20 (1%) заключениях эксперта с применением МК НУЖ ошибочно были использованы следующие пункты: 6.1.1 — 1 раз, 6.1.2 — 2 раза, 6.1.3 — 2 раза, 6.1.6 — 1 раз, 6.1.7 — 1 раз, 6.1.10 — 6 раз, 6.1.16 — 1 раз, 6.1.18 — 2 раза, 6.1.23 — 3 раза, 6.1.28 — 1 раз.

    Пример ошибочного применения п. 6.1.7 МК «вывих одного или нескольких шейных позвонков; травматический разрыв межпозвоночного диска на уровне шейного отдела позвоночника со сдавлением спинного мозга».

    Заключение эксперта от 07.08.09 №… Тупая травма шейного отдела позвоночника — кровоподтеки, ссадины на шее, подвывих СI-позвонка. Необоснованно применен п. 6.1.7 МК и, как следствие, ошибочно установлен тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, что послужило основанием для назначения комиссионной экспертизы по материалам дела (см. следующий пример).

    Заключение эксперта от 25.03.10—19.04.10 № … (экспертиза по материалам уголовного дела № …, возбужденного по подозрению гр-на Г. в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ против потерпевшего гр-на Д., 50 лет).

    Основные вопросы, поставленные на разрешение экспертизы:

    Каков механизм образования подвывиха I шейного позвонка и какова степень тяжести вреда, причиненного здоровью гр-на Д., 50 лет, при обстоятельствах, изложенных в постановлении о назначении судебно-медицинской экспертизы?

    Краткие обстоятельства дела:

    21.02.09 в 15.00 ч на почве личных неприязненных отношений гр-н Г. применил физическую силу к гр-ну Д. 50 лет, в результате чего причинил ему телесные повреждения в виде ссадин и кровоподтеков шеи, подвывиха I шейного позвонка, которые согласно заключению эксперта от 07.08.09 №… оценены как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

    В ходе предварительного следствия по делу были истребованы и приобщены к материалам уголовного дела медицинские документы на имя гр-на Д., которые вызвали сомнение у органа следствия в правильной квалификации степени тяжести вреда, причиненного гр-ну Д., в связи с чем возникла необходимость в назначении и проведении комиссионной судебно-медицинской экспертизы.

    Выводы комиссионной судебно-медицинской экспертизы

    Комиссия экспертов, изучив представленные материалы уголовного дела № … по ст. 111 ч.1 УК РФ, медицинские документы на имя гр-на Д., 50 лет, с учетом обстоятельств дела, приходит к следующим выводам:

    1. Установленный при рентгенологическом исследовании от 25.02.09 врачом-рентгенологом диагноз «левый ротационный подвывих» не был подтвержден в травматологическом отделении, где проходил лечение гр-н Д. в период с 26.02.09 по 12.03.09, не подтверждается снимками магнитно-резонансной томографии шейного отдела позвоночника от 25.02.09, поэтому не подлежит судебно-медицинской оценке по механизму образования, давности и степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, т.е. комиссия экспертов не подтверждает выводы первичной экспертизы (заключение эксперта от 07.08.09) о причинении гр-ну Д. тяжкого вреда здоровью.

    2. По данным амбулаторной карты № … , гр-н Д. находился на больничном листе с 26.02.09 по 21.03.09. Длительное нахождение на больничном листе в данном случае было обусловлено не травмой и ее последствиями, а имевшимся у гр-на Д. хроническим заболеванием — остеохондрозом шейного отдела позвоночника с выраженными дегенеративно-дистрофическими изменениями связочно-хрящевого аппарата, подтвержденными результатами магнитно-резонансного исследования от 25.02.09.

    Резюме. Настоящим примером продемонстрирована экспертная ошибка, допущенная при производстве первичной судебно-медицинской экспертизы потерпевшего в результате неправильного применения п. 6.1.7 МК, которая была исправлена повторной комиссионной экспертизой. Экспертные выводы были изменены, тяжкий вред здоровью изменен на повреждения, не причинившие вред здоровью.

    Экспертные ошибки применения МК СУОТ

    В 36 (3,2%) заключениях эксперта с применением МК СУОТ ошибочно были использованы пункты 6.11.1 — 7 раз, 6.11.2 — 4 раза, 6.11.3 — 1 раз, 6.11.4 — 3 раза, 6.1.5 —2 раза, 6.11.7— 8 раз, 6.11.8 — 2 раза, 6.11.9 — 8 раз, 6.11.10 — 1 раз.

    Пример ошибочного применения п. 6.11.7 МК «открытый или закрытый перелом костей, составляющих коленный сустав, за исключением надколенника».

    Заключение эксперта от 05.02.10 №… Дорожно-транспортное происшествие (ДТП). Закрытый внутрисуставной перелом проксимального сегмента большеберцовой кости с повреждением медиального мыщелка ошибочно квалифицирован как вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья. Правильно — тяжкий вред здоровью (ТВЗ).

    Заключение эксперта от 30.05.11—24.07.11 № … (экспертиза по материалам уголовного дела №…, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 264 ч.1 УК РФ, против гр-на А., который управлял автомобилем и нарушил правила дорожного движения, что повлекло за собой причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью потерпевшей гр-ке Б.,40 лет).

    Основные вопросы, поставленные на разрешение экспертизы:

    1. Какие телесные повреждения имеются у гр-ки Б., 40 лет, их локализация, степень тяжести и механизм образования?

    2. Соответствуют ли механизм образования и давность телесных повреждений обстоятельствам, изложенным в постановлении?

    3. Перелом каких именно костей, составляющих коленный сустав, влечет за собой применение п. 6.11.7 МК, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России №194н от 24.04.08 «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»?

    4. Имеет ли значение для применения п. 6.11.7 МК, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России №194н от 24.04.08 «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», в каком месте происходит перелом кости, входящей в состав коленного сустава?

    5. Можно ли наличие перелома только одной из костей, составляющих коленный сустав, квалифицировать как тяжкий вред здоровью, в соответствии с п. 6.11.7 МК, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России №194н от 24.04.08 «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»?

    Краткие обстоятельства дела:

    20.12.10 примерно в 18.00 водитель А., управляя автомобилем «Тойота Ленд крузер», выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «Тойота Королла» под управлением водителя Б., движущегося во встречном направлении. В результате ДТП пассажиру автомобиля «Тойота Королла» гр-ке Б., 40 лет, были причинены телесные повреждения, которые согласно судебно-медицинскому заключению № … от 20.04.11 квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

    В ходе предварительного следствия от защитника подозреваемого поступило ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела разъяснения Минздравсоцразвития России о том, что согласно п. 6.11.7 МК, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России №194н от 24.04.08 «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», для установления тяжкого вреда здоровью необходимо наличие перелома не менее двух костей, составляющих коленный сустав; для установления тяжкого вреда здоровью наличия перелома только одной из костей, формирующих коленный сустав, недостаточно.

    Поскольку в выводах эксперта и в разъяснениях представителей Минздравсоцразвития России имеются разногласия, требующие устранения, а для определения тяжести вреда здоровью необходимы специальные познания, на основании изложенного и руководствуясь ст. 195, 196, 200 УПК РФ (196, 200, 201, 207), суд постановил назначить комиссионную судебно-медицинскую экспертизу.

    24.06.11 в ходе производства настоящей судебно-медицинской экспертизы гр-ка Б., 40 лет, была освидетельствована членами экспертной комиссии:

    Из заключения врача-ортопеда-травматолога

    Жалобы на патологическую подвижность левого коленного сустава назад, боль при ходьбе в голеностопном суставе и при глубоком вдохе в области левой половины грудной клетки по передней поверхности, не может спать на спине, беспокоит боль в нижних ребрах слева по передней поверхности. Лечилась консервативно с переломом межмыщелкового возвышения, гипсовая повязка 1 мес, затем ортез 2 мес, наступать на ногу начала 20.03.11, т.е. через 3 мес после травмы.

    Левый коленный сустав обычной формы, отека нет, сгибание 110°, разгибание полное, левая голень несколько тверже на ощупь в средней трети по сравнению с правой, припухлость левой стопы; боли при пальпации стопы, голеностопного сустава, левого коленного сустава не отмечается. Симптомов «выдвижных ящиков» нет, ротационные тесты отрицательные. На рентгенограммах перелом межмыщелкового возвышения левого коленного сустава. Болезненность при пальпации соединения X ребра слева с грудиной, глубокий вдох и выдох безболезненны, частота дыхания 16 в мин.

    Спустя 3 мес у потерпевшей сохраняется сгибательная контрактура левого коленного сустава (сгибание 110°), похрустывание при сгибании в коленном суставе за счет его контрактуры, вызванной недостаточной эластичностью сухожилия четырехглавой мышцы бедра и икроножной мышцы (как следствие длительного ношения ортеза без изменения углов сгибания).

    Из заключения врача-рентгенолога

    В области межмыщелкового возвышения левой большеберцовой кости определяется полоса просветления, дугообразно окружающая возвышение на ширину 4 см с «глубиной» 2 см. Отчетливого смещения образованного отломка с возвышением не выявлено, отмечается незначительно выраженная «ступенька» с наружной стороны. Суставная щель не изменена, других травматических изменений в костях коленного сустава не выявлено. Заключение: перелом межмыщелкового возвышения левой большеберцовой кости практически без смещения образованного отломка.

    Выводы комиссионной судебно-медицинской экспертизы

    1. 20.12.10 в результате ДТП гр-ка Б., 40 лет, находясь внутри салона автомашины «Тойота Королла» в качестве пассажира на переднем левом сиденье (автомобиль с правым расположением рулевой колонки), получила телесное повреждение в виде закрытого перелома межмыщелкового возвышения левой большеберцовой кости без смещения отломков с кровоизлиянием в полость левого коленного сустава (гемартроз). В посттравматическом периоде у потерпевшей развилось ограничение движения (сгибательная контрактура) в левом коленном суставе (сгибание 110°), что расценивается как значительная СУОТ.

    2. В процессе производства настоящей экспертизы были изучены рентгенограммы и данные магнитно-резонансного исследования левого коленного сустава, выполненные при обращении гр-ки Б. в ЦГБ 20.12.10 и томограммы левого коленного сустава от 19.02.11. Результаты исследования подтверждают наличие у гр-ки Б. закрытого перелома межмыщелкового возвышения левой большеберцовой кости.

    3. Учитывая обстоятельства происшествия 20.12.10, результаты рентгенологического и томографического исследований левого коленного сустава, установлено, что закрытый перелом межмыщелкового возвышения левой большеберцовой кости образовался от ударного воздействия твердого тупого предмета, возможно в срок и при обстоятельствах, указанных в постановлении.

    4. Экспертная комиссия считает, что согласно п. 6.11.7 МК, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России № 194н от 24.04.08 «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», закрытый перелом межмыщелкового возвышения левой большеберцовой кости относится к повреждениям, причинившим тяжкий вред здоровью.

    5. Дефиниция п. 6.11.7 МК однозначно указывает не на «переломы — во множественном числе», а на «перелом — в единственном числе»: «открытый или закрытый перелом костей, составляющих коленный сустав, за исключением надколенника».

    Следовательно, именно один перелом (один отдельно взятый перелом, как околосуставной, так и внутрисуставной) одной, отдельно взятой кости (большеберцовой или бедренной) соответствует дефиниции п. 6.11.7 МК и должен оцениваться как тяжкий вред здоровью.

    6. Локализация линии внутрисуставного перелома большеберцовой кости не имеет значения для определения тяжести причиненного вреда здоровью.

    Резюмируя экспертные ошибки применения п. 6.11.7 МК, следует подчеркнуть, что дефиниция настоящего пункта МК однозначно указывает не на «переломы — во множественном числе», а на «перелом — в единственном числе»: «открытый или закрытый перелом костей, составляющих коленный сустав, за исключением надколенника». Следовательно, именно один перелом (один отдельно взятый перелом, как околосуставной, так и внутрисуставной) одной, отдельно взятой кости (бедренной или большеберцовой), соответствует дефиниции п. 6.11.7 МК и должен оцениваться как тяжкий вред здоровью.[*]

    Надколенник и малоберцовая кость (точнее, ее головка), анатомически и функционально минимально включены в опорно-динамическую функцию коленного сустава, в силу чего перелом указанных костных элементов не составляет морфологический признак п. 6.11.7 МК.

    Экспертные ошибки применения МК И/П

    В 5 (2,6%) экспертизах с применением МК, повлекших И/П, ошибочно были использованы п. 6.3 МК «Потеря зрения» — 1 раз и п. 6.7 МК «Прерывание беременности» — 4 раза.

    При использовании МК УЖС и ПУПТ экспертных ошибок не выявлено, что может быть обусловлено тем, что указанные МК при определении степени тяжести вреда здоровью применялись в небольшом числе случаев.

    Таким образом, экспертные ошибки, допущенные при определении тяжкого вреда здоровью, в наших наблюдениях составили 2% (61 из 2797). Статистический анализ тяжкого вреда здоровью позволил выявить, что больше всего экспертных ошибок (3,2%) было допущено при неправильном применении подпунктов п. 6.11 «значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на 1/3 (СУОТ свыше 30%)», наименьшее число (1%) — при применении пунктов МК НУЖ. Ошибочное применение МК, повлекших И/П, составило 2,6%, МК УЖС и МК ПУПТ — 0%.

    Средней тяжести вред здоровью был установлен всего в 2881 случае, в том числе с использованием п. 7.1 МК «временное нарушение функций органов и/или систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше 3 нед (более 21 дня) — длительное расстройство здоровья» — 2840 и п. 7.2 МК «значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на 1/3 — СУОТ от 10 до 30% включительно» — 41.

    При этом в 13 (0,5%) экспертизах неверно был применен МК «длительное расстройство здоровья», в результате чего вред здоровью был ошибочно определен как средней тяжести вместо легкого вреда здоровью.

    В случае применения МК «СУОТ от 10 до 30% включительно», экспертных ошибок в наших наблюдениях не было. Это можно объяснить, с одной стороны, малым количеством (всего 41 экспертиза, или 1,5%) применения данного МК, с другой — наличием исчерпывающего перечня повреждений, представленных в «Таблице процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин»[2].

    Число экспертных ошибок применения МК при определении средней тяжести вреда здоровью, как и в случаях тяжкого вреда здоровью, было невелико и составило 0,5% (13 ошибок) от 2840 случаев применения пункта МК «длительное расстройство здоровья».

    Экспертные ошибки применения п. 7.2 МК «СУОТ от 10 до 30% включительно» в наших наблюдениях отсутствовали. Из 2881 случая, когда был определен средней тяжести вред здоровью, в 41 наблюдении использовали п.7.2 МК и ни в одном случае не наблюдали его ошибочного применения.

    Таким образом, экспертные ошибки, допущенные при определении средней тяжести вреда здоровью, в наших наблюдениях составили 0,5% (13 из 2881). Все экспертные ошибки были допущены вследствие неправильного применения п. 7.1 МК «длительное расстройство здоровья». В случае применения п. 7.2 МК «СУОТ от 10 до 30% включительно», экспертных ошибок не обнаружено. Это можно объяснить, с одной стороны, малым (всего 41 экспертиза, или 1,5%) числом случаев применения данного МК, с другой — наличием исчерпывающего перечня повреждений, представленных в «Таблице процентов стойкой утраты общей трудоспособности…».

    Легкий вред здоровью был установлен в 5502 случаях, в том числе с использованием п. 8.1 МК «временное нарушение функций органов и/или систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до 3 нед от момента причинения травмы (до 21 дня включительно) — кратковременное расстройство здоровья» — 5495 и п. 8.2 МК «незначительная стойкая утрата общей трудоспособности — СУОТ менее 10%» — 7.

    При этом в 20 (0,4%) экспертизах неверно был применен МК «кратковременное расстройство здоровья», в результате чего вред здоровью был ошибочно определен как легкий, вместо средней тяжести или «без вреда здоровью».

    В случае применения пункта МК «СУОТ менее 10%» экспертных ошибок в наших наблюдениях не было. Как и в случаях среднего вреда, это можно объяснить, с одной стороны, малым количеством экспертиз (7, всего 0,2%), в которых применяли данный пункт МК, с другой — наличием исчерпывающего перечня повреждений, представленных в «Таблице процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин…».

    Число экспертных ошибок применения МК в случаях определения легкого вреда здоровью, как и в случаях определения среднего вреда здоровью, было невелико и составило еще меньше — 0,4% (20 ошибок) из 5495 случаев применения пункта МК «кратковременное расстройство здоровья до 21 дня включительно».

    Экспертные ошибки применения п. 8.2 МК «СУОТ менее 10%» в наших наблюдениях отсутствовали. Из 5502 случаев, когда был определен легкий вред здоровью, только в 7 наблюдениях использовали п. 8.2 МК и ни в одном случае не наблюдали его ошибочного применения.

    Таким образом, экспертные ошибки, допущенные при определении легкого вреда здоровью, в наших наблюдениях составили еще меньше — 0,4% (20 из 5495). Все экспертные ошибки были допущены вследствие неправильного применения МК «кратковременное расстройство здоровья». В случае применения МК «СУОТ менее 10%» экспертных ошибок не обнаружено. Как и в случаях среднего вреда, это можно объяснить, с одной стороны, малым количеством экспертиз (7, всего 0,2%), в которых применяли данный пункт МК, с другой — наличием исчерпывающего перечня повреждений, представленных в «Таблице процентов стойкой утраты общей трудоспособности…».

    [1]Утверждена на заседании организационно-методического совета ГУЗ МО «Бюро СМЭ» (протокол №2 от 08.02.10).

    [*]Редакционная коллегия оставляет за собой право придерживаться официального разъяснения Федерального органа исполнительной власти — Минздрава России — о переломе двух костей, за исключением надколенника.

    [2]Приложение к приказу Минздравсоцразвития России от 24 апреля 2008 г. №194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

    Ушиб коленного сустава

    Специалисты ЦМРТ более 15 лет специализируются на диагностике и лечении заболеваний суставов. Читайте подробнее на странице Лечение суставов.

    Консультация ортопеда-травматолога

    Записаться

    изображение

    Закрытое травматическое повреждение, полученное под воздействия механической силы без нарушения целостности структур сочленения называют — ушиб колена. В легких случаях кровоподтек рассасывается самостоятельно через 7-10 дней, в тяжелых — страдают внутрисуставные элементы на фоне реактивного воспалительного процесса, формирования гематомы, гемартроза. Типичные для любой травмы симптомы: припухлость, кровоподтек, боль в покое, усиливающаяся при попытке согнуть или разогнуть конечность.

    Рассказывает специалист ЦМРТ

    img

    Кученков А.В.

    Ортопед • Травматолог • Хирург • Флеболог • Спортивный врач • стаж 24 года

    Дата публикации: 11 Мая 2021 года

    Дата проверки: 09 Января 2023 года

    Содержание статьи

    Причины ушиба колена

    Повреждения являются следствием:

    • прямого механизма травмы — падения на колено, удара во время драки, спортивной тренировки
    • непрямого — резкого вращения туловища при фиксированной стопе.

    На степень тяжести ушиба колена влияют характер альтерирующего агента:

    • вес
    • приложенная сила
    • твердость поверхности
    • скорость движения

    При легких травмах практически нет разрывов капилляров. Отек формируется за счет рефлекторного спазма и последующего расширения последних, что приводит к застойному полнокровию. Окружающие ткани депонируют жидкость, просачивающуюся за пределы сосудистой стенки.

    При сильном ушибе колена возникает массивное кровоизлияние, происходит имбибиция мягких тканевых структур кровью, при ее излитии в суставную полость диагностируют гемартроз. Осумкованное скопление крови называют гематомой. Подобные изменения инициируют нарушение крово-, лимфообращения, способствуют появлению в области удара очагов ишемии и некротизации.

    Симптомы ушиба колена

    Признаки контузии коленного сустава:

    • боль, усиливающаяся при пальпации, сгибании или разгибании нижней конечности
    • онемение ноги
    • припухлость
    • кровоподтеки — при легком повреждении могут отсутствовать или появиться через несколько часов после травмы
    • локальное повышение температуры в области сочленения
    • умеренное нарушение функциональной способности, опора сохранена — пациент может стоять, ходить, типична хромота

    При сильном ушибе о формировании гемартроза и гематомы судят по увеличению припухлости, что свидетельствует о сохраняющемся внутрисуставном кровотечении.

    Как диагностировать ушиб колена

    Первичный осмотр. Врач оценивает механизм получения травмы, пальпирует болезненную область для выявления крепитации, деформации, патологической подвижности. Подобные признаки могут свидетельствовать о переломе или повреждении связочного аппарата. Из-за выраженного отека и схожести симптомов травматических повреждений без визуализационных способов исследования дифференциация затруднена, пострадавшему может быть выполнена:

    Рентгенография. На снимках, выполненных в двух проекциях, при ушибе колена костной патологии нет, но присутствуют изменения, косвенно свидетельствующие о повреждении мягких тканей — расширение суставной щели, расхождение синдесмоза.

    Магнитно-резонансная томография коленного сустава. МРТ назначают в неясных случаях при необходимости исключить/подтвердить травматизацию связок, менисков, оценить локализацию и размеры гематомы, степень выраженности гемартроза.

    Ультрасонография. УЗИ колена в первые часы после травмы может обнаруживать геморрагический выпот, подозрительный на разрыв боковых и крестообразных связок, что подразумевает проведение углубленной диагностики — артроскопии, МРТ.

    К какому врачу обратиться

    Помощь пострадавшему может быть оказана в травмпункте, где доступно проведение рентгена коленного сустава для исключения перелома. После осмотра и оценки снимков врач выдаст справку и направит пациента к хирургу по месту жительства. Лечение ушиба колена, в осложненных случаях, при неоднозначных данных диагностики может потребовать участия ортопеда-травматолога.

    Как лечить ушиб колена

    Ушиб колена при падении требует приложения ледяной грелки, завернутой в ткань, ограничение двигательной активности, создание условий для быстрого разрешения отека — ноге придают возвышенное положение. В неосложненных случаях подобных мер достаточно.

    Лечение ушибленного колена после приложения грубой альтерирующей силы включает:

    • назначение нестероидных противовоспалительных средств, обезболивающих препаратов
    • антибиотики при риске инфицирования для пациентов с хроническими фоновыми заболеваниями колена (артритом, остеоартрозом, бурситом, синовитом), иммуносупрессией
    • местные средства для рассасывания кровоподтеков, улучшения кровообращения
    • физио- и тепловые процедуры через несколько суток после острого периода травматизации

    При сопутствующем гемартрозе дополнительно накладывают гипсовую лонгету, если ситуация не разрешилась самостоятельно — проводят пункцию коленного сустава.

    Реабилитация после ушиба колена

    Восстановлению после сильной контузии сочленения способствуют:

    • УВЧ-терапия
    • фонофорез
    • индуктотермия
    • лимфодренажный массаж
    • кинезиотерапия
    • лечебная физкультура
    • электростимуляция тканей

    Дополнительно реабилитолог может назначить витаминные комплексы, средства для улучшения кровообращения и обменных процессов.

    Последствия

    Неконтролируемый воспалительный процесс в колене может привести к появлению контрактур, хронического синовита, гонартроза, что вызовет стойкую дисфункцию сочленения. Отсутствие лечения при тяжелых ушибах с гематомой способствует образованию плотной фиброзной оболочки. Сформировавшаяся киста препятствует нормальной биомеханике сустава.

    Пациент не в состоянии самостоятельно оценить тяжесть повреждения. Недиагностированные разрывы капсульно-связочного аппарата, повреждение сосудисто-нервных пучков могут привести к инвалидности.

    Профилактика

    • использование защитных приспособлений при занятии травматическими видами спорта
    • приверженность правилам безопасности на улице, производстве, в быту
    • правильное питание, здоровый образ жизни
    • умеренная физическая нагрузка

    Лечение и реабилитация после ушиба колена в клиниках ЦМРТ

    Клиники ЦМРТ оснащены современным диагностическим оборудованием экспертного класса. Команда опытных врачей специализируется на лечении заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата и их последствий. Прием по предварительной записи ведут ортопед-травматолог, невролог, физиотерапевт и другие профильные врачи.  

    Источники

    Травма. В 3-х т. Т 2. / Дэвид В. Феличано, Кеннэт Л. Маттокс, Эрнест Е. Мур / пер. с англ.; под. ред. Л.А.Якимова, Н.Л.Матвеева – М.: Издательство Панфилова; БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013.

    Травматология и ортопедия. Корнилов Н.В. – СПб.: Гиппократ, 2011 г.

    Клинические рекомендации (протоколы) по оказанию скорой медицинской помощи при повреждении мягких тканей Авторы: сотрудники кафедры травматологии и ортопедии ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова — А.К. Дулаев, А.В. Дыдыкин и соавт.

    Другие статьи на тему:

    изображение

    Болезнь Гоффа коленного сустава

    Болезнь Гоффа или липоартрит – трансформация жировой ткани сустава вследствие неинфекционного хронического воспалительного процесса. Характеризуется замещением жировой ткани фиброзными разрастаниями, утратой буферных качеств и подвижности сустава, возникновением болевого синдрома. Патологию диагностируют на основании клинической картины, результатов МРТ. Лечение предусматривает покой, иммобилизацию, медикаментозную и оперативную терапию.

    изображение

    Колено бегуна

    Различные по интенсивности болевые ощущения в области надколенника, связанные с усиленными нагрузками на коленный сустав, в медицинской терминологии называют пателлофеморальным синдромом, более известным, как «колено бегуна». Являясь распространенной патологий среди спортсменов-любителей и профессиональных легкоатлетов, она требует комплексного подхода к ортопедическому лечению и использования современных технологий реабилитации.

    изображение

    Вывих надколенника

    Вывих надколенника – это смещение коленной чашечки относительно других структур сустава. Сопровождается отеком, деформацией и нарушением функции нижней конечности. Чаще всего причиной оказывается травма коленного сустава при сильном ударе или падение на колено. Медицинскую помощь пострадавшему при травме колена оказывают травматологи-ортопеды.

    изображение

    Разрыв связок коленного сустава

    По частоте травматических повреждений разрыв связок коленного сустава стоит на втором месте после повреждений мениска. Патологическое состояние сопровождается нарушением целостности сосудов, попаданием крови в сустав. Выделяют три стадии — от легкого до полного разрыва, характеризующиеся локальной болью, отечностью разной степени и наступлением инвалидности в тяжелых случаях.

    изображение

    Как делают МРТ колена?

    Колено относят к наиболее травмируемым суставам в любом возрасте. При непроходящих болевых ощущениях или отечности для диагностики повреждений делают МРТ коленных суставов взрослым и детям. Точный метод помогает составить план лечения, необходимость хирургического вмешательства, отследить динамику осуществленной терапии.

    изображение

    Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

    Эндопротезирование коленного сустава – это хирургическая операция, в ходе которой происходит замена патологически измененных суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей на искусственные имплантаты.

    Травмы являются самой частой причиной нетрудоспособности. Нередко сложные повреждения, особенно опорно-двигательного аппарата, приводят к инвалидности и даже преждевременной смерти. Такие виды повреждений имеют огромное социальное и экономическое значение. Так, по статистике, почти треть выездов бригад скорой помощи в стране связан именно с несчастными случаями. Несмотря на предпринимаемые действия, уровень травматизма ежегодно растет, охватывая практически все группы населения.

    Эксперты не исключают, что подобная тенденция объясняется тем, что современный человек, в буквальном смысле, окружен со всех сторон агрессивными факторами внешней среды. Поэтому травматологам-ортопедам приходится сегодня постоянно работать в напряженном ритме. Причем дополнительная нагрузка на их плечи ложится по вине самих пострадавших: не всегда пациенты сразу обращаются за помощью после получения травмы. Хочется напомнить, что даже банальные ушибы могут иметь печальные последствия. Чтоб не стать жертвой обстоятельств, лучше перестраховаться. Обратившись к специалисту нашей клиники «Эдкар» после травматического случая, пострадавший сможет предотвратить неприятности, которые могут его ожидать в будущем.

    Виды травм и причины

    Сам термин «травма» в переводе с греческого означает — рана. Нарушение целостности тканей и органов может произойти по разным причинам. Поэтому, в зависимости от повреждающего фактора, травмы делятся на следующие виды:

    • Термические. Связаны с температурным воздействием. Это ожоги и обморожения.
    • Механические. Это ушибы, переломы, вывихи и прочие виды повреждений.
    • Химические травмы происходят в результате неправильного обращения с агрессивными средами.
    • Электротравмы — это повреждения разной степени тяжести, вызванные воздействием электрического тока.
    • Баротравмы развиваются на фоне резкого изменения давления. Такие травмы получают водолазы, работающие на больших глубинах.

    В зависимости от характера внешнего воздействия, часто встречаются сочетанные травмы. При диагностике также учитывается обстоятельства получения повреждения. По этому признаку травмы подразделяются на:

    • спортивные;
    • производственные;
    • бытовые;
    • уличные;
    • автодорожные, то есть полученные в ДТП;
    • боевые.

    По времени развития и течения травмы бывают двух видов:

    • Острые возникают при одномоментном воздействии самых разных внешних факторов.
    • Хронические травмы человек получает в ходе повторных эпизодов влияния одного фактора (чаще это профессиональные заболевания).

    Также травмы бывают открытыми и зарытыми, если кожные покровы остаются неповрежденными.

    По масштабу поражения травмы бывают:

    1. Изолированными, если поврежден один орган или участок тела.
    2. Множественные травмы- это переломы и вывихи нескольких костей.
    3. Сочетанные считаются самыми сложными, поскольку во время травматического случая происходят разные виды повреждений на одном или нескольких участках.

    Любая травма вызывает болезненные ощущения разной интенсивности. Повреждение сопровождается также признаками местного воспаления, отеком и кровотечением, если повреждаются кровеносные сосуды. Множественные травмы представляют реальную угрозу для жизни пострадавшего. Нередко после несчастного случая развивается травматический шок.


    Самые распространенные виды травм

    С того момента, как маленький человек начинает ходить, он получает разные травмы. И так продолжается на протяжение всей жизни. В топ-листе самых распространенных видов повреждений находятся ушибы. По частоте случает они вне конкуренции.

    1. Ушиб

    Ушибом называют закрытое повреждение в результате механического воздействия. Такие повреждения человек получает при падении или при ударе. Ушибы предшествуют переломам, и всегда влекут за собой разрыв мелких сосудов. Характерная симптоматика:

    • отек поврежденного места;
    • появление гематомы;
    • боли разной интенсивности;
    • чувство онемения (наблюдается при ушибах мягких тканей).

    Легкие ушибы обычно проходят без последствий. Но травмы головы или позвоночника чреваты серьезными осложнениями даже при ударе незначительной силы.

    2. Разрывы связок и растяжения

    Закрытые травмы связочного аппарата, хотя не нарушают анатомии органа, доставляют сильные боли пострадавшему. Подвержены растяжению все эластичные структуры: мышцы, сухожилия, связки. Обычно травма происходит при неосторожном движении с превышающей силой. Чаще повреждается колено и голеностоп, крайне редко — ключично-акромиальное сочленение. Клинические проявления таких травм следующие:

    • Резкая боль в минуту повреждения;
    • Быстро нарастающая отечность;
    • Ограничение подвижности сустава;
    • Гемартроз.

    Иногда поврежденный сустав сохраняет функциональность некоторое время после случившейся травмы, но потом появляются сильные боли, и движения становятся невозможны.

    При полном разрыве связки отчетливо слышен характерный треск, после чего объем поврежденного органа увеличивается на глазах. Изменяется ось конечности, а двигательные функции нарушаются полностью.

    3. Вывихи

    Стойкое смещение с выходом за пределы нормального положения суставных концов называют вывихом. Во время травмы нередко происходит разрыв связки с последующим выходов кости из суставной сумки. По уровню смещения вывихи могут быть полными и неполными, также такой вид травм нередко происходит из-за врожденных дефектов, но чаще они бывают приобретенными. Вывихи практически всегда сопровождаются повреждением мышечных структур и связочного аппарата, также случаются внесуставные переломы.

    Клинические признаки вывиха выражаются в следующей симптоматике:

    • в момент травмы отчетливый звук;
    • резкая боль;
    • аномальное положение конечности;
    • припухлость в месте поражения;
    • ограничение подвижности либо невозможность сделать даже простейшее движение;
    • бледность кожных покровов и онемение могут означать, что произошло повреждение сосудов и нервных волокон.

    При пальпации места травмы четко определяются смещенные концы. Нередко вывих удается вправить без применения усилия. В таких случаях орган фиксируется в правильном положении, что способствует восстановлению поврежденных мышц. Далее проводится соответствующее лечение и реабилитация.

    4. Переломы

    Травмы, в результате которых нарушается целостность кости, называются переломами. Повреждение происходит не только в месте воздействия провоцирующего фактора, но и вдали от него. Страдают во время переломов мышцы, нервы и кровеносные сосуды. Если происходит еще и нарушение целостности кожных покровов, такой перелом называют открытым. Такие травмы больше характерны для конечностей в той части, где есть длинные кости: плечо, бедро, голень. В момент перелома слышен характерный хруст, и быстро нарастает опухоль на поврежденном участке.

    Если фрагменты костей при этом сместились, тогда визуально заметна деформация. Пострадавший испытывает сильнейшие боли, поэтому для предотвращения травматического шока ему необходимо оказать адекватную медицинскую помощь. Поврежденная конечность нуждается в правильной иммобилизации, что позволит избежать осложнений.


    Диагностика и лечение

    Если при незначительных ушибах человек может сам себе оказать первую помощь, то при вывихах и переломах не допускается никаких самостоятельных действий. Пострадавший в такой ситуации должен быть доставлен в ближайшее медучреждение, где ему сделают рентген, и окажут первичную помощь. Прогноз во многом зависит именно от правильности проведения первичных мероприятий.

    В Калининграде специалисты нашей клиники на высоком уровне проведут все необходимы диагностические мероприятия при травмах любой сложности. Весь период восстановления травматолог-ортопед будет наблюдать больного, и контролировать динамику поврежденной конечности. Помните, что даже незначительная травма может превратиться в серьезную проблему. Если после перелома или травмирования сустава боли не проходят, обязательно проконсультируйтесь с нашим специалистом. В нашей клинике вас ждут внимательное отношение и желание помочь.

    Первая помощь при травмах

    Оказание первой медицинской помощи при травмах

    Первая помощь при травмах – это неотложные действия, которые требуются при неприятных происшествиях или различных повреждениях. Эти действия определены основной целью ПМП, направленной на устранения факторов, которые угрожают жизни и здоровью травмированного, на избежание нежелательных осложнений, на снижение болевого синдрома и помощь травмированному человеку до прибытия врачей скорой помощи. Все эти действия довольно простые, и их легко сможет выполнить каждый человек, без специального образования и подготовки.

    Во многих случаях своевременное оказание первой помощи при травмах может сохранить человеку жизнь или спасти его от нежелательных последствий и осложнений. Поэтому очень важно чтобы каждый человек точно знал как нужно вести себя в той или иной ситуации, и какие действия предпринимать.

    Классификация травм

    Травма – это нарушение работы какого-либо органа вследствие повреждения его внешними факторами. Различаются такие виды травм:

    1. Механические травмы наиболее распространены. Они разделяются на открытые (когда при травме разрывается кожа и вследствие этого происходит кровотечение) и закрытые (без разрывов кожи).
    2. Физические травмы происходят при влиянии на организм различных температур (ожоги, обморожения), а также при контакте организма с открытым источником электрического тока.
    3. Химические травмы случаются при случайном нежелательном контакте химических веществ с кожей человека.
    4. Психические травмы являются негативным следствием действия раздражителей на организм человека. Чаще всего они являются следствием сильного стpaxa или какой-либо стрессовой ситуации.

    Рана – это вид травмы, при которой разрывается кожа или слизистые оболочки человеческого организма.

    Первая медицинская помощь при травмах и ранениях должна быть обусловлена скорейшей остановкой крови. Наиболее правильный способ остановить артериальное кровотечения – это наложить жгут. Если под рукой его не оказалось можно использовать любые вещи, которые подойдут для этой цели – ремень или галстук. Жгут нужно накладывать лишь на руки или ноги, но строго выше места ранения. Чтобы не повредить кожные покровы под жгут подкладывают любую мягкую ткань или салфетку. Во избежание омертвения кожи жгут можно накладывать только на период не больше 2 часов, но каждые 30 минут его нужно немножко ослабить, а затем снова затянуть. Также нужно зафиксировать время наложения жгута.

    Несильные кровотечения при мелких ранах можно остановить при помощи тугой повязки. Края раны нужно обработать йодом, наложить на рану несколько слоев стерильного бинта и туго забинтовать. Также будет лучше, если удастся немного приподнять травмированное место.

    Если травмированы средние или крупные кровеносные сосуды, то временно остановить кровь можно прижав поврежденную область пальцем. Если произошло артериальное кровотечение, то нужно прижать место выше раны, а если венозное – ниже.

    Если кровь пошла из носа, то остановить ее можно введением в нос марлевого или ватного тампона, смоченного перекисью водорода.

    Ушиб – это вид травмы, при котором повреждаются мягкие ткани и сосуды организма, и вследствие этого возникают кровоподтеки. Наиболее распространенной причиной ушиба является сильный удар или столкновение с тупым предметом.

    К основным признакам ушибов можно отнести:

    • Резкую боль, которая возникает в момент самого ушиба и не утихает еще на протяжении некоторого времени;
    • Отек обычно образуется спустя несколько часов или даже на следующее утро после неприятного происшествия;
    • Кровоподтек может появиться спустя пару часов после получения данной травмы, а может проявиться лишь спустя несколько дней, если ушибленные глубокие ткани организма.

    Оказание неотложной помощи при травмах подобного характера заключается в следующих этапах:

    • Наложение повязки на травмированное место;
    • Поднятие пострадавшего участка немного выше уровня тела;
    • Прикладывание холодного компресса к травмированному месту ушиба (пакет льда, полотенце, смоченное в холодной воде).

    Однако при обильном внутреннем кровотечении не стоит на долгое время прикладывать холод из-за возможного отмирания клеток кожи, а уменьшить болевой синдром поможет обеспечение полного покоя травмированному месту.

    При сложных травмах головы, грудной клетки или брюшной полости нужно обязательно вызвать врача и до его приезда гарантировать травмированному человеку полный покой и обездвиживание.

    Вывих – это повреждения суставной сумки и алогичное перемещение костей, которые входят в эти суставы. Такие травмы могут произойти при сильном ударе, неудачном повороте.

    К основным признакам вывихов относят:

    • Резкий и не утихающий в течении нескольких часов болевой синдром;
    • Нарушения нормального функционирования поврежденной руки или ноги;
    • Нетипичная поза вывихнутой ноги.

    Виды вывихов

    Неотложная помощь при травмах, связанных с вывихами требует особой аккуратности, поскольку ее цель – не только уменьшить болевой синдром пострадавшего и предотвратить развитие отека, но и не усугубить и так непростую ситуацию. В первую очередь нужно зафиксировать поврежденную часть тела – руку можно подвесить или просто неплотно примотать к телу, а вот ногу категорически нельзя перемещать и двигать, ее можно просто обложить мягкой тканью. Пострадавшего нужно срочно отвезти в медицинское учреждение. При этом трaнcпортировка пострадавшего с вывихом руки возможна в любом положении, а вот с травмированной ногой – лишь в лежачем с туго закрепленной ногой.

    Перелом – это нарушение целостности костей скелета человека насильственным путем. Существуют закрытые (без ранения слоев кожи) и открытые переломы (с разрушениями эпидермиса).

    Основные признаки переломов костей:

    • Боль в сломанной конечности, которая может усиливаться при шевелении;
    • Нарушения в функционировании травмированной конечности;
    • Неправильная форма травмированной конечности (искривление или уменьшение в размере);
    • Нестабильность отломков кости в ране.

    Первая помощь при повреждении скелета необходима для уменьшения уровня болевого синдрома, фиксирования частей сломанной кости и невозможности разрыва мышц острыми отломками. Первым этапом оказания помощи считается наложение фиксирующей шины на травмированную конечность, включая суставы, расположенные выше и ниже травмированного места. Зафиксировать нужно лишь два сустава, исключение составляют травмы плеча или бедра, когда фиксируются несколько суставов.

    ПМП при переломах открытого типа выполняется, чтобы защитить рану от нежелательной инфекции. При таких травмах необходимо обработать кожу около раны антисептическим средством и приложить стерильную салфетку, и лишь затем наложить шину. Конечность приматывается к шине именно такой, какой она стала вследствие травмы. Больного, который получил такой вид травмы нужно немедленно доставить в медицинское учреждение.

    Чтобы уменьшить боль пострадавшего травмированную руку приматывают к гpyди, а ногу кладут на подушку или любую другую возвышенность.

    Обездвиживание травмированной конечности осуществляется при помощи специализированных медицинских шин или тех предметов, которые находятся под рукой – доска, лыжа, ровная палка.

    Если таких предметов не окажется под рукой, то для удобства и безопасности трaнcпортировки можно просто примотать сломанную руку к рудной клетке, а травмированную ногу к здоровой.

    Перелом ребер

    Перелом ребер чаще всего случается при сильном ударе или интенсивном сдавливании этих костей. Наиболее часто отмечаются переломы ребер с пятого по восьмое.

    • Ощущение боли при глубоком вдохе, при нажиме на травмированное место;
    • Продолжительные приступы затяжного кашля;
    • Необычная поза тела травмированного;
    • Напряжение некоторых мышц гpyди.

    Первая помощь при механических травмах подобного типа оказывают для минимизирования двигательной активности грудной клетки. Для этого нужно очень туго обмотать гpyдь и расположить пациента в положении сидя или полусидя. Если травмированный чувствует сильную боль, можно принять болеутоляющее средство.

    Перелом позвоночника

    Перелом позвоночника – это наиболее опасная и серьезная травма опopно-двигательной системы, которая может стать причиной смещения позвонков и нарушению спинного мозга.

    • Пронизывающая боль в спине, которая становится более сильной при шевелении;
    • Выступ травмированного позвонка над поверхностью спины;
    • Снижение чувствительности ног, а в некоторых случаях и паралич;
    • Нарушение основных функций таза;
    • Шоковое состояние больного.

    Первая помощь при травмах опopно-двигательного аппарата имеет основной целью перемещение пациента в больницу. При этом травмированный может лежать только на спине, на твердой поверхности, не шевелясь и не переворачиваясь. Если пострадавший чувствует боль в области шеи, то голову и шею нужно зафиксировать с помощью подушек или одеял. Желательно теплее укутать больного. Чтобы не допустить нежелательного движения или перемещения больного, его можно примотать к носилкам.

    Черепно-мозговые травмы

    Черепно-мозговыми травмами считают сотрясение мозга или нарушения целостности черепа. Сотрясением мозга – это весьма серьезная травма, которая часто случается при ударах по голове тупым предметом и как следствие ушибом мозга.

    Основные признаки сотрясения головного мозга:

    • Головная боль;
    • Посторонние шумы в ушах;
    • Головокружение;
    • Тошнота, рвота;
    • Бледность кожи;
    • Вялость и сонливость;
    • Потеря сознания во время получения травмы;
    • Кратковременная потеря памяти.

    Для оказания помощи при сотрясении головного мозга необходимо придать травмированному положение лежа и приложить к его голове холодный компресс. Затем пострадавший в обязательном порядке доставляется в больницу.

    Перелом костей черепа

    Переломом костей черепа считается одной из наиболее опасных для жизни человека травм, поскольку вследствие такого ранения полость мозга открывается, и в нее могут проникнуть различные нежелательные инфекции.

    Основные симптомы такого вида травматизма:

    • Выделение жидкости из ушей и носа;
    • Нарушение слуха;
    • Появление синяков под глазами (спустя некоторое время).

    Чтобы правильно оказывать ПМП при нарушении целостности черепа больного нужно уложить на бок, чтобы кровь не попала в дыхательные пути. К открытой ране следует приложить стерильный бинт и зафиксировать голову пострадавшего. Не разрешается промывать рану. Травмированного необходимо как можно быстрее и бережнее трaнcпортировать в больницу.

    Травматический шок

    Травматический шок – это способ организма реагировать на внешнюю ситуацию при возникновении различных видов травм. Характерными признаками травматического шока являются угасание функций центральной нервной системы, несогласованность всех процессов жизнедеятельности человека, понижение артериального давления и учащение дыхания.

    Травматический шок протекает в двух фазах:

    1. Фаза возбуждения. В этой фазе присутствует ясность сознания и возбужденность в движениях и речевом поведении.
    2. Фаза торможения. На этой фазе пострадавший находится в ясном сознании, но он абсолютно безразлично относится ко всему происходящему. У пациента бледнеет лицо и западают глаза, он покрывается холодным потом, учащается и слабеет пульс, артериальное давление и температура тела понижаются.

    Читать еще:  Аллергическая реакция на укус пчелы

    Первую помощь пострадавшему при наличии у него травматического шока следует оказывать очень аккуратно и бережно. После проведения всех необходимых медицинских процедур по перевязке и фиксировании травмированных мест пострадавшего нужно укутать теплым одеялом и по возможности напоить горячим чаем или кофе.

    Оказание первой помощи при травмах

    Травмы появляются из-за воздействия внешних факторов, которые оказывают внезапное или длительное воздействие на человека. Травмирование всегда вызывает изменения анатомического или функционального характера, на которые организм отвечает общей или локализованной реакцией.

    Первая помощь при травмах является необходимой мерой, так как эти повреждения часто вызывают патологические изменения жизненно важных органов и заканчиваются летальным исходом.

    Степень проявления симптоматики зависит от нескольких факторов:

    • Локализации травмы;
    • Силы и времени воздействия;
    • Возраста;
    • Времени, которое прошло после травмирования до оказания первой медицинской помощи.

    При травматических повреждениях фиксируются такие общие изменения в организме:

    • Сильный болевой синдром, локализованный в месте травмирования;
    • Нарушение целостности кожи, мягких тканей, костей или суставов;
    • Изменение показателей давления, температуры, пульса.

    После оказания первой помощи при различных травмах пострадавшему требуется немедленная госпитализация. В условиях медицинского учреждения проводится полное диагностирование травмы с назначением последующего консервативного или хирургического лечения.

    Классификация

    Оказание первой помощи при травмах зависит от характера повреждений.

    Виды травм классифицируются по нескольким признакам.

    По видовой принадлежности:

    Механические травмы разделяют на 2 группы:

    • Открытые травмирования, которые проявляются в повреждении кожных покровов;
    • Закрытые повреждения, при которых сохраняется целостность мягких тканей.

    В зависимости от обстоятельств, вызвавших травмирование, выделяют такие группы повреждений:

    Первую доврачебную помощь при спортивных и производственных травмах оказывают очевидцы и медицинские работники данных учреждений.

    Первая помощь при бытовых травмах предоставляется соседями или родственниками.

    По специфике повреждений и их глубины травмы классифицируют следующим образом:

    По количеству травмированных участков тела выделяют такие травмы:

    1. Изолированная. Характеризуется повреждением одного участка тела.
    2. Множественная. Сочетание нескольких типичных.
    3. Сочетанная. Одновременное повреждение внутренних органов и частей костной системы.
    4. Комбинированная. Характеризуется несколькими факторами воздействия.

    Травматизмом называют множественные травмы, которые возникают в силу определенных причин у конкретной группы людей. При этом статистические данные отражают количество травм за конкретный промежуток времени (месяц, год, квартал).

    При травматизме все повреждения разделяют на 6 основных групп:

    1. Производственные;
    2. Спортивные;
    3. Бытовые;
    4. Умышленные (человек травмирует себя сам, чтобы закончить жизнь самоубийством);
    5. Дорожно-трaнcпортные;
    6. Детские.

    Независимо от вида повреждений, первая помощь при различных травмах базируется на таких принципах:

    • Немедленный вызов бригады медиков;
    • Остановка кровопотери;
    • Иммобилизация переломанных частей тела;
    • Контроль над общим состоянием пострадавшего: измерение показателей артериального давления, температуры тела, пульса;
    • При показаниях прием aнaльгетических препаратов для устранения болевого синдрома;
    • Реанимационные процедуры при остановке сердца и дыхания.

    Рассмотрим, как оказывается помощь при различных травмах до приезда медицинского персонала.

    Травмирование костной ткани

    При травмах опopно-двигательного аппарата первая помощь зависит от степени повреждений.

    Такое травмирование разделяют на ушибы, переломы и вывихи.

    При ушибе травмируются мягкие ткани и сосуды, вследствие чего возникают выраженные кровоподтеки: синяк или гематома.

    Во время перелома происходит разрушение целостности костей. Чаще всего это происходит из-за внешнего воздействия. В зависимости от того, каков характер повреждения, классифицируют переломы открытые и закрытые.

    При открытых переломах костными осколками повреждается целостность кожных покровов, поэтому в месте повреждения образуется открытая рана. При повреждении такого типа велик риск занесения инфекции и большой кровопотери.

    При закрытом переломе нарушается только целостность костей, травмирование кожи не происходит.

    Как оказывается первая помощь при ушибах и переломах, мы уже рассказывали в наших статьях. Сейчас остановимся подробнее на том, как оказывать помощь при переломах разной локализации.

    Травмы ребер

    Повреждения происходят после интенсивного сдавливания ребер или сильного механического воздействия.

    При переломах ребер наблюдается следующая симптоматика:

    • Невозможность сделать глубокий вдох из-за сильной боли;
    • Приступы длительного и интенсивного кашля;
    • Пострадавший принимает неестественную позу;
    • Наблюдается напряжение грудных мышц.

    Первая помощь при механических травмах ребер заключается в обеспечении полного покоя пострадавшему, особенно в области гpyди. Нужно помочь человеку принять положение сидя. В случае сильных болевых синдромов допускается прием aнaльгетических средств.

    Повреждение позвоночника

    Очень опасное травмирование, которое может привести к смещению позвонков и нарушению целостности спинного мозга.

    Симптоматика повреждения ярко выраженная:

    • Сильная боль в области спины, которая стремительно увеличивается при попытке сделать малейшее движение;
    • Поврежденный позвонок отчетливо выступает над спиной;
    • Пострадавший теряет чувствительность в области нижних конечностей, возможно развитие паралича;
    • Развитие травматического шока.

    Доврачебная помощь при травмах позвоночника заключается в обеспечении пациенту полной неподвижности и в немедленной госпитализации. Пациент должен лежать на твердой поверхности. Чтобы исключить малейшее движение, больного привязывают к носилкам.

    Черепно-мозговые травмы

    К этой категории травмирования относят все травмы, связанные с ушибом или переломом костей черепа. Подобные повреждения всегда сопровождаются сотрясением мозга.

    Симптоматика явно выраженная, указывающая на нарушения работы мозгового кровообращения:

    • Шум в ушах;
    • Головокружение;
    • «Мушки», мелькающие перед глазами;
    • Головная боль;
    • Ярко выраженная тошнота, сопровождающаяся рвотой;
    • Побледнение кожных покровов;
    • Вялость;
    • Сразу после получения повреждения – потеря сознания;
    • Возможна временная потеря памяти.

    Первая помощь при травмах головного мозга экстренно оказывается в медицинском учреждении. На догоспитальном этапе важно обеспечить пострадавшему покой, а к области травмирования приложить лед. Более подробную информацию об оказании медицинской помощи при травмах головы читайте здесь.

    Травмирование области живота

    При травмах живота, возникающих из-за воздействия механического характера, велика вероятность повреждения или разрыва органов.

    Первая помощь при травмах живота должна быть оказана незамедлительно, так как подобное травмирование является провокатором внутренних кровотечений. У пациента отмечаются проблемы с возможностью полноценно дышать, открывается рвота, а сильная боль вызывает шоковое состояние.

    Опасность данного состояния в том, что оно не имеет четко выраженной симптоматики, так как внутренние повреждения можно распознать только в условиях клиники с помощью специального оборудования. Однако есть несколько характерных признаков, которые помогут распознать внутренние повреждения живота:

    • Сильная боль режущего характера в области травмирования, которая постепенно распространяется по всему животу;
    • Облегчение наступает, когда пострадавший ложится в позу эмбрион, поворачиваясь на бок, прижимая к гpyди голову и ноги;
    • Наблюдается ярко выраженное вздутие живота, который на ощупь очень твердый;
    • Пострадавший постоянно испытывает жажду;
    • Появляется тошнота, сопровождающаяся рвотой.

    Тупая травма живота, из-за которой может развиться внутреннее кровотечение, также имеет свои характерные проявления:

    • Резкое снижение показателей артериального давления;
    • Пульс учащается, но прощупывается с трудом;
    • Постоянные изменения в сознании пострадавшего: сильное возбуждение чередуется с полуобморочным состоянием;
    • Дыхание становится прерывистым, неглубоким;
    • Кожные покровы бледнеют, покрываются потом.

    От того, насколько быстро будет распознана травма, зависит жизнь пациента. Чаще всего пмп в этом случае включает в себя хирургическое вмешательство.

    Первая доврачебная помощь при травмах живота включает в себя следующие действия:

    • Обеспечить пострадавшему удобное положение;
    • На травмированный живот приложить холод;
    • Вызвать бригаду скорой помощи.

    Если через открытое повреждение видны внутренние органы или они выпали, категорически запрещено пытаться их самостоятельно помещать в полость брюшины. Достаточно прикрыть их стерильной марлевой повязкой, а в случае ее отсутствия – любой чистой тканью.

    При сильной кровопотере неотложная помощь при травмах живота допускает проводить реанимационные меры для остановки кровотечения.

    Пострадавшему запрещено пить и принимать любые медикаментозные средства, в том числе, обезболивающие.

    Данное травмирование cмepтельно опасно для пострадавшего, поэтому нужно как можно быстрее обеспечить его осмотр медицинским персоналом.

    Травмирование пoлoвых органов

    Повреждения наружных пoлoвых органов происходят в результате механического воздействия на них.

    У женщин травмирование происходит в силу множественных причин:

    • Введение во влагалище предметов, повреждающих его стенки: aбopты, родовый процесс, гинекологические процедуры, пoлoвoй акт;
    • Насильственные повреждения острыми или колющими предметами, вызывающие рваные раны гeнитaлий.

    У мужчин главным признаком травмы члeна является полная или частичная утрата его функционирования. Также наблюдается кровотечение, отек и затрудненное мочеиспускание.

    У женщин симптоматика проявляется в обильном кровотечении из влагалища, а также появлении обширных гематом в области наружных пoлoвых органов.

    До приезда скорой помощи женщинам для остановки обширной кровопотери можно наложить давящую Т-образную повязку на область пoлoвых органов.

    Мужчинам нужно предотвратить возможность попадания инфекции в организм, поэтому рану следует продезинфицировать и наложить стерильную повязку.

    Первая медицинская помощь при травмах пoлoвых органов оказывается в условиях клиники и чаще всего хирургическим путем.

    Первая помощь при травмах

    Занимаясь спортом, даже, казалось бы, самым безопасным, мы не застрахованы от травм. Так или иначе, мы можем оказаться в ситуации, когда человеку нужно оказать первую медицинскую помощь при травмах до приезда врачей. Рассмотрим травмы, с которыми мы можем столкнуться в повседневной жизни.

    Классификация и виды травм

    Все травмы можно разделить на две группы:

    • открытые (поврежден покров организма);
    • закрытые (внутренние травмы, при которых кожные покровы остаются целыми).

    По характеру повреждения травмы могут быть:

    • одиночные (когда поврежден один орган);
    • множественные (ряд однотипных повреждений);
    • сочетанные (повреждение одновременно опopно-двигательного аппарата и внутренних органов);
    • комбинированные (повреждения от двух и более травмирующих факторов).

    По степени тяжести травмы делятся на:

    • легкие (ушибы, растяжения);
    • средние (вывихи, переломы);
    • тяжелые (сотрясение мозга).

    Профессионально мы занимаемся спортом или нет, но рано или поздно мы столкнемся со спортивными травмами. Такие травмы возникают вследствие чрезмерной физической нагрузки, что приводит к повреждению мышечной и соединительной ткани. Это ушибы, растяжения, вывихи, разрывы связок, переломы костей, травма сустава.

    В особую группу травм можно определить травмы сустава. Это могут быть ушибы сустава, растяжение связок и сумки сустава, вывихи. Или более тяжелые травмы – переломы сустава.

    При таких травмах могут лопаться капилляры, образовываться воспалительные процессы, сопровождающиеся опухолью и отечностью в местах повреждения. Поэтому своевременная и грамотная первая помощь при травмах помогает избежать тяжелых последствий травм, ведь они могут оказаться достаточно серьезными.

    Читать еще:  Факторы способствующие появлению экземы на руках

    Оказание первой помощи при травмах

    Общие принципы оказания помощи:

    • устранить воздействие на организм повреждающих факторов, оценить состояние пострадавшего;
    • определить характер и тяжесть травмы, наибольшую угрозу и последовательность оказания помощи;
    • выполнить мероприятия по оказанию помощи пострадавшему в порядке срочности;
    • вызвать скорую медицинскую помощь, если нужно.

    Основные принципы оказания первой помощи:

    • при ушибах накладывают давящую повязку, применяют холод, создают покой;
    • при травмах головы применяется «холод» на голову и создается полный покой пострадавшему до приезда врачей;
    • при травме позвоночника аккуратно (чтобы тело не сгибалось) повернуть пострадавшего лицом вниз, в таком же положении трaнcпортировать пострадавшего в больницу;
    • при вывихе конечностей, необходимо обеспечить неподвижность поврежденной конечности до приезда врачей;
    • при растяжении связок (чаще всего в голеностопном и лучезапястном суставах) помощь заключается в тугом бинтовании, обеспечении покоя и прикладывании холода. Поврежденная конечность должна быть приподнята;
    • при переломах стоит обеспечить неподвижность костей в месте перелома с помощью специальных шин или подручных средств;
    • при травмах сустава необходимо обеспечить полную неподвижность сустава до приезда врача;
    • раны нужно промыть перекисью водорода и обработать вокруг йодом.

    Реабилитация после травм

    Не стоит пренебрегать рекомендациями врачей по реабилитации после травм. Правильно подобранный комплекс упражнений и процедур способствует скорейшему выздоровлению и закреплению уже полученного результата в процессе лечения. К методам реабилитации относятся массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, мануальная терапия, биомеханическая стимуляция и т.д.

    Первая медицинская помощь при травмах

    В различных ситуациях человек может повредить любую часть своего тела. Это может быть очень опасно, поэтому первая помощь при травмах должна оказываться в самые короткие сроки после того, как человек получил повреждение.

    Первая медицинская помощь при травмах всегда зависит от того, какой тип имеет повреждение, из-за чего оно произошло, где локализовано и какую имеет клиническую картину. Неотложная помощь при травмах так же может зависеть от общего состояния потерпевшего.

    Факторы, способствующие получению повреждения частей тела разнообразны. Травму можно получить при следующих обстоятельствах:

    • во время трaнcпортной катастрофы;
    • не придерживаясь техники безопасности на производстве;
    • по неаккуратности в быту;
    • во время спортивных занятий;
    • из-за неосторожности во время игр;
    • по причине драк;
    • из-за природных катаклизмов;
    • во время нападения животными.

    Оказание первой помощи при различных травмах так же зависит от их классификации.

    Разновидности

    По виду воздействия травматизм делится на:

    • механический тип — возникновение открытых ран или повреждений, имеющих закрытый характер;
    • физический тип — получение ожоговых повреждений, обморожений, тепловых ударов, поражения током или молнией, а также ультрафиолетовыми, инфракрасными и радиоактивными лучами;
    • химический тип — повреждение кислотами, щелочами, растворителями;
    • биологический тип — поражение бактериальными токсинами;
    • психологический тип — возникновение рефлекторного раздражения ЦНС — испуги, нервные срывы.

    Первая помощь при травмах разного типа оказывается по-разному и должна зависеть от того, насколько серьезное произошло повреждение. Помимо этого, оказание первой помощи при травмах зависит от их характера, который может быть:

    • изолированным — при повреждении одного сегмента;
    • множественным — когда повреждается два или больше сегмента;
    • сочетанным — при повреждении костей и внутренних органов;
    • комбинированным — во время воздействия разных факторов, к примеру, получение ожога и перелома;
    • открытым — с повреждением кожи;
    • закрытым — без повреждения кожных покровов.

    По степени тяжести почти все повреждения делятся на три стадии — легкую, среднюю и тяжелую. Ожоги имеют четыре степени, из которых третья степень разделяется на 3-А и 3-Б стадию. Первая медицинская помощь при ранениях и травмах также зависит от степени тяжести.

    Травмы и помощь

    Любое внутреннее или внешнее повреждение может привести к летальному исходу, если не оказать пострадавшему ПМП. Происходить это должно быстро, но без лишней паники. Стоит помнить, что если нет уверенности в том, что какое-либо из действий не усугубит ситуацию, то лучше этого не делать.

    При возникновении вывиха смещаются суставные концы кости, суставные поверхности перестают сочлeняться. Во время вывиха разрывается суставная капсула и связки. Во время травмы пострадавший ощущает сильную боль, не может двигать поврежденной конечностью, в месте травмы возникает небольшая деформация.

    Оказание первой медицинской помощи во время вывихов заключается в:

    • прикладывании холода на поврежденный сустав;
    • применении обезболивающих препаратов;
    • фиксации конечности в неподвижном состоянии (не выпрямляя ее);
    • обращении в травматологический пункт.

    Вправлять вывихнутый сустав должен только доктор. Он делает это руками с применением aнaльгезирующих средств или без обезболивания.

    Самостоятельное вправление вывихов при оказании помощи может только навредить.

    Во время ушиба остаются целыми кожа и кости. От того, какой силы было физическое воздействие, и на какую часть тела пришелся удар, зависит степень тяжести ушибов. При травме руки обязательно выступает гематома, конечность припухает. При травмах конечностей первая помощь начинается с обеспечения им покоя. На сам ушиб накладывается давящая повязка, рука или нога кладется так, чтобы она находилась немного выше уровня сердца.

    Для снятия болезненных ощущений пострадавшему даются aнaльгетики, и делаются компрессы со льдом. Для того чтобы быстрее устранить гематому, можно использовать рассасывающий кровоподтеки спрей или мазь.

    Повреждения связок

    Во время быстрого или резкого поворота тела могут растянуться или порваться связки. Наиболее часто страдает от таких повреждений голеностоп, коленный и лучезапястный суставы. При таких травмах человек ощущает резкую боль во время получения повреждения, но не такую сильную, как при переломе. Отек быстро распространяется в ближайшие ткани, однако гематома выступает лишь спустя пару дней.

    Алгоритм первой помощи при повреждении связочного аппарата такой же, как во время вывихов:

    1. Наложение тугой повязки;
    2. Фиксация сустава;
    3. Холодный компресс;
    4. Прием обезболивающих препаратов

    После того как помощь при травме оказана, потерпевшего следует доставить в травматологический пункт для обследования, постановки диагноза и назначения лечения.

    Переломы костей

    Во время перелома кость может разрушаться частично или полностью. Причиной тому может стать удар, сжатие или падение. Травма может носить открытый или закрытый характер. Симптомы переломов разных частей тела следующие:

    • возникновение резкой боли, которая становится сильнее во время движений;
    • деформация поврежденной области;
    • нарушение двигательной активности;
    • наличие отечности и гематомы;
    • укороченный размер ноги или руки;
    • аномальная подвижность костей;
    • крепитация.

    Для того чтобы не привести к смещению костных отломков, первая помощь при различных видах переломов должна оказываться максимально аккуратно. Заключается она в иммобилизации тех костей, которые сломались, в противошоковых мероприятиях, если пострадавший находится в травматическом шоке и в быстрой госпитализации человека в больницу.

    Чтобы обездвижить конечность, следует наложить специальную шину, либо сделать ее из подручных твердых материалов. Накладывать шину необходимо до трaнcпортировки больного. Если перелом открытый, то под шину накладывается антисептическая повязка. Если присутствует кровопотеря, следует наложить жгут на область выше раны.

    Шины могут быть мягкими и жесткими, помимо этого можно применить анатомическую фиксацию. Для изготовления жесткой шины можно использовать доску, металл, кусок твердого картона, для мягкой шины можно воспользоваться одеялом, полотенцем, подушкой. Если требуется анатомическая шина, то следует просто прибинтовать поврежденную часть к здоровой части тела больного. Первая помощь при травме, во время которой ломается кость, зависит от локализации.

    Травмы рук и ног

    При травмах бедра первая доврачебная помощь заключается в накладывании шины от стопы до подмышки с внешней и от стопы до паха с внутренней стороны. В случаях, когда при трaнcпортировке придется ехать по неровной поверхности, шина накладывается и на область задней части тела от ступни до лопаток.

    Доврачебная помощь при травмах руки также включает фиксацию поврежденной части в неподвижном состоянии. Иммобилизовать кости пальца или кисти необходимо в таком положении, которое они приняли после перелома, если же травма произошла выше лучезапястного сустава, руку следует согнуть в локте.

    Травмы спины

    Пострадавшего с переломом позвоночника тяжелее всего трaнcпортировать.

    Во время таких повреждений нельзя придавать больному сидячее или стоячее положение.

    Перевозить пациента следует лежа на жесткой поверхности. Если пострадавший человек находится без сознания, его трaнcпортируют на животе. Перекладывать человека с переломом позвоночника на носилки следует за пару секунд, иначе может произойти смещение. Если больной находится в травматическом шоке, то доктора скорой помощи применяют внутримышечные препараты.

    Травмы черепной коробки

    Любые повреждения черепа — очень серьезные травмы. Первая помощь при этих травмах головы должна включать в себя фиксацию головы и шейного отдела мягким валиком. При переломах черепа может появиться вмятина, ссадина или гематома на месте удара, возможна ушная, назальная или opaльная ликворея, обморок, помутнение сознания или даже кома. Также больной может пребывать в травматическом шоке.

    Ожоговые повреждения, в зависимости от их степени, имеют такую клиническую картину:

    • покраснение кожи;
    • болевой синдром;
    • гиперемия в области травмы;
    • наличие волдырей;
    • сепсис тканей;
    • обугливание костей.

    Первым делом следует убрать человека от источника повреждения. При 1-й степени ожога можно применить противовоспалительный спрей, предварительно охладив место повреждения под холодной водой. Во время получения ожогов более высокой степени, кожа так же охлаждается, после чего на повреждение накладывается сухая повязка. После того как первичные действия выполнены, пострадавший направляется в ожоговое отделение.

    Во время получения раны, нарушается целостность кожи или слизистых оболочек. Иногда повреждаются и внутренние органы. Человек ощущает боль, присутствует кровопотеря. Даже через небольшие повреждения кожи в организм могут проникнуть болезнетворные микробы и привести к бактериальному воспалительному процессу.

    Потому первая медицинская помощь при различных травмах с нарушением кожного покрова должна оказываться даже при незначительных царапинах. Она включает в себя:

    1. Остановку кровопотери;
    2. Принятие противошоковых мер;
    3. Антисептическую обработку раны;
    4. Наложение стерильной повязки;
    5. Прием или ввод обезболивающих препаратов.

    Оказываемая помощь при серьезных ранениях должна начинаться с вызова бригады скорой помощи. Если присутствует лишь небольшая ссадина, то можно просто обработать ее антисептиком и нанести ранозаживляющий спрей, крем или мазь.

    Читать еще:  Появление синяков на ногах у детей

    Прежде чем обpaбатывать небольшие повреждения, особенно уколы, стоит подождать, чтобы из ранки стекло несколько капель крови, это поможет очистить ее изнутри.

    Если вовремя и без паники оказать пострадавшему первую помощь, то это может предотвратить осложнения, последствия травмы, а также спасти ему жизнь.

    Первая помощь при травмах

    Ситуация с получением травмы способна произойти практически всюду: на даче, улице, работе, в походе, наконец, просто находясь дома. Человеку необходимо знать, какова должна быть первая помощь при травмах, чтобы своевременно помочь себе или другим окружающим людям в сложившейся ситуации.

    Разумеется, тяжёлые травматические последствия подразумевают экстренное обращение к врачу.

    Во многих ситуациях, грамотно проведённые действия по оказанию первой помощи при травмах, способны существенным образом облегчить имеющиеся болевые ощущения. Самое важное — кардинально улучшить прогноз по выздоровлению.

    Рекомендуется порядок действий, по оказанию помощи при различных травмах, несчастных случаях, досконально изучить заблаговременно.

    При возникновении проблемной ситуации, от Вас будет требоваться чёткость, рассудительность принимаемых решений.

    Необходимо не растеряться, оперативно предпринять все возможные действия, чтобы состояние пострадавшего человека было облегчено.

    Итак, предлагаю в данной статье более подробно рассмотреть распространённые травматические поражения организма, каковы причины их возникновения, какие меры первой помощи необходимо оказать, если неприятность подобного рода с Вами всё-таки произошла.

    Помощь при ушибах

    Ушибы настолько распространённая форма повреждения, что “познакомиться” с ним можно практически повсеместно (работа, отдых, дом, дача). Они способны наблюдаться, как отдельно взятое повреждение, так и проявляться совместно с иными травмами, имеющими более тяжёлый характер.

    Ушиб является характерным последствием следующих действий: удара тупым предметом, падения с небольшой высоты.

    Пожалуй, самой распространённой формой для ушиба считается повреждение кожи.

    Болевые ощущения, припухлость, синяк, кровоподтёки — всё это, весьма характерные для ушиба признаки. Чувство боли, возникает практически мгновенно, сразу же после получения травмы.

    Изначально боль способна быть достаточно сильной, впоследствии, через определённый промежуток времени (несколько часов), её интенсивность постепенно сбавляет обороты. Припухлость после ушиба проявляется сразу, со временем увеличиваясь в размерах.

    Что касается гематомы — неотъемлемого атрибута ушиба, то время, спустя которое она даёт о себе знать, имеет прямую зависимость от глубины расположения. Если ушибу подвергся кожный покров, подкожная клетчатка, то проявление гематомы наблюдается практически незамедлительно.

    В то же время, когда её расположение более глубокое, то активно показать себя в виде кровоподтёка она может на следующие сутки после получения травмы. С течением времени цвет кровоподтёка постепенно изменяется. Будучи совсем свежим, он красный, в дальнейшем становится сначала багровым, а потом, спустя несколько дней синеет.

    Пятый, шестой день после ушиба, меняют цвет кровоподтёка на зеленовато-жёлтый.

    По цвету имеется возможность характеризовать давность травмы.

    Нарушение функционала при получении ушибов наблюдается по мере того, как увеличивается в размерах гематома, сопутствующий ей отёк. Больше всего страдает двигательная активность.

    По причине сильной боли, пострадавший не в состоянии самостоятельно производить движения повреждённой конечностью. В тоже время, сохраняется возможность пассивного сгибания, при помощи другого человека.

    Стоит отметить, что данная процедypa, также весьма болезненна. Именно сказанное выше, отличает данный вид травматического поражения от вывихов, переломов, где ограничение объёма движений возникает сразу.

    Для замедления темпа развития гематомы, отёка, настоятельно рекомендуется использование холода, предоставление пострадавшему состояния полного покоя. Например, область ушиба подвергают воздействию холодной воды, прикладывают лёд, перебинтовывают смоченным полотенцем.

    Чтобы ограничить двигательную активность, в районе суставной области накладывают давящую повязку. Причём замечу, желательно, чтобы с момента травмы прошёл минимальный временной промежуток.

    Снизить негативное распространение отёчной зоны можно путём помещения травмированной конечности на возвышенность. Применение холода при лечении имеет высокую эффективность, только на протяжении первых суток после травмирования.

    В дальнейшем, для уменьшения негативного влияния гематомы, зоны отёка, используют многочисленные тепловые терапевтические методики. Степень тяжести при ушибах, напрямую связана с продолжительностью лечения. Обычно, максимальный временной промежуток составляет десять-четырнадцать дней.

    Помощь при растяжениях

    Двигательная активность сустава, которая значительно превышает имеющиеся физиологические возможности, происходящая в направлениях, совершенно не свойственных суставу, способна повлечь за собой растяжения.

    В частности, чрезвычайно часто, имеет место быть растяжение связок голеностопного сустава, когда стопу подворачивают. Характерными признаками можно считать существенную боль сустава, проявление гематомы, припухлости.

    Обращаем Ваше внимание, что нормальное функционирование сустава, претерпевает более существенные нарушения, чем во время ушиба.

    Если наблюдаются явные признаки растяжения, то настоятельно требуется наложение давящей повязки, использование холода на область травмирования. Лечебные мероприятие при растяжениях, глобально, аналогичны тем, что необходимо проводить при получении ушиба.

    Первая помощь при кровотечениях

    Во время наступления кровотечений, чрезвычайно важно определить: какие именно кровеносные сосуды подверглись повреждению. Именно от этого фактора будет отталкиваться характер оказываемой первичной помощи.

    1. Первым в этом списке предлагаю подробней остановиться на кровотечении артериальном. Для него типичен ярко-алый цветовой оттенок, вытекание крови происходит движениями, которые напоминают толчки.

    Учитывая тот факт, что скорость, с которой организм теряет кровь, даже при повреждении небольших сосудов, имеет достаточно большие величины, то данный вид кровотечения признан максимально опасным.

    Чтобы оперативно минимизировать потери крови, следует прижать повреждённую артерию к кости своими пальцами, а если проблема с бедренной артерией, то тогда кулаком.

    Обратите внимание, что долго удерживать пальцами таким образом не получится. Учитывая сказанное, следует крайне оперативно приготовить резиновый жгут.

    Пострадавшую конечность, перед накладкой следует слегка приподнять, обернуть тканью. Жгут необходимо наложить выше повреждённого места, соответственно на бедро, плечо, причём первые несколько оборотов произвести на максимальном растяжении.

    Бывает ситуация складывается таким образом, что при получении травмы, резинового жгута под рукой не оказывается.

    В таком случае, на травмированную конечность, немного выше области повреждения, следует наложить кусок тканевой материи, а затем произвести закрутку до полной остановки кровотечения.

    Необходимо помнить, что слабое наложение жгута способно спровоцировать усиление процесса кровотечения.

    На правильность наложения должны указывать следующие сигналы:

    – повреждённая конечность бледнеет

    – вытекание крови полностью приостанавливается

    – биение пульса на конечности не ощущается

    Для наложения существуют определённые временные рамки: летний период максимум сто двадцать минут, зимой не более часа. Учитывая сказанное, требуется чётко зафиксировать время наложения. Пострадавшего, требуется в максимально сжатые сроки доставить в больницу.

    Конечно, оптимальный вариант — трaнcпортировка на машине скорой, однако, если период ожидания чрезвычайно велик, то допустим переезд на попутном автотрaнcпорте.

    Если максимально допустимое время наложения истекло, трaнcпортировка затягивается, то следует произвести ослабление жгута (примерно десять минут), прижав при этом артерию пальцами.

    Сделать это необходимо обязательно, иначе, стремительно увеличивается вероятность омертвения конечности.

    2. Далее, речь пойдёт про кровотечение венозное, цвет равномерно вытекаемой крови более тёмный, а скорость излияния существенно меньше.

    Повязку рекомендуется накладывать ниже раны, маршрут следования венозной крови от сосудов к сердцу.

    В состав повязки входят 2-3 марлевые салфетки, а сверху располагают жгут.

    Свидетельством правильности выполненного наложения, будет являться полная приостановка вытекания из раны крови, отчётливое прослушивание пульса, ниже области прижатия.

    После того, как наложена повязка, к области кровотечения следует приложить лёд, грелку с холодной водой.

    Помните, что допустимо возможное, беспрерывное время нахождения холода составляет порядка получаса. Впоследствии, для нормализации процессов кровотока, следует лёд убрать, приблизительно на четверть часа. Если излияние крови происходит непосредственно из конечности, то рекомендуется её приподнять.

    3. Для капиллярного кровотечения, весьма характерно медленное истечение крови. Опасность вида кровотечения не находится на критической отметке, однако, несомненно требует оказания первой помощи при травме подобного рода.

    Рану следует обработать перекисью водорода, имеющиеся в ней инородные тела подлежат удалению. Далее следует края раны, подчёркиваю, только край обработать йодом. Область раны покрывается марлевыми салфетками, которые фиксируются давящей повязкой.

    Затем процедypa аналогична предыдущему пункту: прикладывают что-нибудь холодное, поражённую конечность приподнимают.

    Информация о первой помощи при травмах будет неполной без обсуждения такой проблемы, как перелом. Характерными признаками в данном случае является глобальное нарушение функционала, формы травмированной конечности, отекание, сильнейшие болевые ощущения в точке перелома.

    Классификационное деление переломов подразумевает открытый, закрытый вид данной травмы. Конечно, открытая форма несёт с собой опасности для здоровья организма гораздо больше, поскольку имеющаяся рана предоставляет для инфекционных процессов свободный доступ для проникновения в организм.

    Если проблема произошла в черте города, дома, то самое главное незамедлительно вызвать скорую помощь. Никаких самостоятельных действий, тем более не имея никаких навыков предпринимать не следует. Допустимо дать пострадавшему обезболивающий препарат, создать для травмированной конечности состояние максимального покоя.

    Порядок действий при переломе, полученном за чертой города.

    1. При наличии раны, кровотечения (в случае открытого перелома) первостепенной задачей является остановка процесса излияния крови.

    2. Обезболивающий препарат поможет уменьшить имеющиеся болевые ощущения. При наличии соответствующих навыков, допустимо введение внутримышечно.

    3. Повреждённая конечность должна находиться в состоянии полной неподвижности. Обеспечить выполнение данного условия поможет грамотное наложение шины. Конечно, фабричной заготовки под рукой может и не оказаться, тогда вполне подойдут обычные прочные палки, доски.

    4. Необходимо в максимально сжатые сроки трaнcпортировать пострадавшего.

    При процессе накладывания шины нужно придерживаться следующих правил.

    1. Фиксирование шиной минимум два сустава. Перелом бедра требует фиксации всех суставов нижней конечности. Результатом игнорирования данного правила является смещение отломков при перевозке пациентов.

    2. Шина должна соответствовать размеру повреждённой конечности.

    3. Накладывают сверху одежды. Если имеется необходимость, разрезают.

    4. Чтобы предотвратить сдавливание мягких тканей в участках, где выступают кости, накладывают мягкий тканевый материал.

    Имеющийся перелом обязательно нужно зашинировать. Перевоз больного без шины, способен кардинально увеличить опасность, возможны серьёзные последствия.

    Главное, следует чётко осознать, что своевременно оказанная, квалифицированная первая помощь при травмах, способна стать основополагающим обстоятельством в процессе дальнейшего выздоровления.

    Интересуйтесь вовремя своим здоровьем, до свидания.

    Комментировать через ВКонтакте:

    Важно знать родителям о здоровье:

    FitoSpray для похудения (Фитоспрей)

    FitoSpray для похудения (Фитоспрей)
    FitoSpray для похудения ( Фитоспрей) FitoSpray — спрей для похудения Многие мечтают похудеть, стать стройными, обрести фигуру мечты. Неправильное питание,…

    27 01 2023 20:43:33

    Фитостеролы в продуктах питания

    Фитостеролы в продуктах питания
    Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на…

    26 01 2023 3:24:13

    Фитотерапевт

    Фитотерапевт
    Фитотерапевт Фитотерапевт Я, Ирина Гудаева — травница, массажист, ведущая семинаров по созданию натуральной косметики и курса « Практическое травоведение»…

    25 01 2023 0:30:25

    Fitvid

    Fitvid
    Fitvid Брекеты: минусы, трудности, проблемы Брекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент,…

    24 01 2023 14:30:14

    Фониатр

    Фониатр
    Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции…

    21 01 2023 17:30:23

    Форель

    Форель
    Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной…

    20 01 2023 8:50:49

    Формула идеального веса

    Формула идеального веса
    Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на…

    17 01 2023 4:47:36

    Формулы расчета идеального веса

    Формулы расчета идеального веса
    Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что…

    16 01 2023 22:36:27

    Фосфатида аммонийные соли

    Фосфатида аммонийные соли
    Фосфатида аммонийные соли Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты ( Е442) Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество…

    15 01 2023 7:58:37

    Фототерапия новорожденных

    Фототерапия новорожденных
    Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Применение фототерапии для новорожденных С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию…

    14 01 2023 6:56:10

    Фототерапия новорожденных при желтухе

    Фототерапия новорожденных при желтухе
    Фототерапия новорожденных при желтухе Фототерапия новорожденных После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям…

    13 01 2023 11:42:59

    Французская диета

    Французская диета
    Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила…

    12 01 2023 0:32:51

    Фрукт Кумкват — что это такое?

    Фрукт Кумкват — что это такое?
    Фрукт Кумкват — что это такое? Фрукт Кумкват — что это такое? Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские…

    11 01 2023 3:22:35

    Фруктовая диета

    Фруктовая диета
    Фруктовая диета Фруктовая диета Эффективность: 2-5 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 840-1080 рублей в неделю Общие правила Фруктовая…

    09 01 2023 12:45:45

    Фруктоза при диабете

    Фруктоза при диабете
    Фруктоза при диабете Можно ли фруктозу при сахарном диабете? Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к…

    06 01 2023 13:35:45

    Фрукт свити – польза и вред

    Фрукт свити – польза и вред
    Фрукт свити – польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое свити? Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и…

    03 01 2023 13:44:26

    Фрукты и ягоды

    Фрукты и ягоды
    Фрукты и ягоды Разница между фруктом и ягодой Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе…

    02 01 2023 17:51:21

    Фтизиатр

    Фтизиатр
    Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении…

    31 12 2022 20:12:18

    Фтор в организме человека

    Фтор в организме человека
    Фтор в организме человека Фтор в организме человека Дневная норма потрeбления Мужчины старше 60 лет Женщины старше 60 лет Беременные (2-я половина)…

    30 12 2022 22:34:34

    Боли в спине после рождения ребёнка

    Боли в спине после рождения ребёнка
    Боли в спине после рождения ребёнка Почему после родов болит спина У мамочек нередко болит спина после родов. Причем, дискомфорт может длиться довольно…

    27 12 2022 1:33:41

    Фунчоза: польза и вред

    Фунчоза: польза и вред
    Фунчоза: польза и вред Фунчоза: польза и возможный вред Увлечение восточной кухней год от года растет. Принято считать, что такой рацион полезен для…

    26 12 2022 1:16:26

    Фундук

    Фундук
    Фундук В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и…

    25 12 2022 22:49:29

    Фуросемид таблетки инструкция по применению

    Фуросемид таблетки инструкция по применению
    Фуросемид таблетки инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фуросемид – синтетическое диуретическое лекарственное…

    22 12 2022 15:18:25

    Галактоза

    Галактоза
    Галактоза Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров. В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока,…

    21 12 2022 18:24:12

    Галанга

    Галанга
    Галанга С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие…

    20 12 2022 13:57:58

    Галега лекарственная

    Галега лекарственная
    Галега лекарственная Галега лекарственная (Galega officinalis) Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка…

    19 12 2022 12:20:52

    Боли в суставах при беременности

    Боли в суставах при беременности
    Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах….

    16 12 2022 4:26:43

    Гастрит и изжога

    Гастрит и изжога
    Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими заболеваниями Ж К Т страдают от изжоги. Данный симптом может…

    15 12 2022 10:43:17

    Где находится ключица у человека на фото?

    Где находится ключица у человека на фото?
    Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле человека,…

    12 12 2022 18:10:30

    Роза Исмаиловна Ягудина, д. ф. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

    Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

    В настоящее время травматизм, особенно когда начинается весенний гололед, является одной из основных причин нетрудоспособности, инвалидности и смертности, в связи с чем имеет большое социально-экономическое значение.

    Травмы сопровождают человека всю жизнь. Среди всего количества выездов бригад СМП почти 30% связаны с несчастными случаями. Уровень травматизма в Российской Федерации составляет 8730,3 случая на 100 тыс. взрослого населения, то есть ежегодно на 100 человек приходится в среднем около 9 травм.

    Термин травма (от греч. trаuma — рана) обозначает нарушение целостности тканей и органов в результате воздействия факторов внешней среды.

    Существует несколько классификаций травм. Одна из них делит травмы по времени их возникновения на острые и хронические.

    Наличие или отсутствие повреждения целостности кожного покрова делит травмы на открытые и закрытые.

  • изолированные (повреждение одного органа или в пределах одного сегмента опорно-двигательного аппарата);
  • множественные (повреждение нескольких органов или нескольких сегментов конечностей, то есть имеются одновременные переломы двух и более сегментов или отделов опорно-двигательного аппарата);
  • сочетанные (одновременное повреждение внутренних органов и опорно-двигательного аппарата).
  • Любая травма сопровождается кровотечением или отеком с развитием местного воспаления и с возможным последующим некрозом тканей. Тяжелые и множественные травмы, как правило, сопровождаются травматическим шоком и очень опасны для жизни.

    Топ-лист травм

    Самыми распространенными в мире являются следующие виды механических травм: ушиб, растяжение, вывих, разрыв связок, мышц и сухожилий, а также перелом кости. Среди них лидирующую позицию, бесспорно, занимает ушиб: ни один человек не может утверждать, что ни разу в жизни не получал такую травму.

    Ушибы: отличительные особенности и лечение

    Ушиб – это закрытое механическое повреждение тканей и органов тела без видимого нарушения наружных покровов, возникающее при ударе тупым предметом с относительно малой кинетической энергией или со значительной ударной поверхностью. Ушиб иногда сопутствует другим повреждениям (перелому и др.).

    Как правило, ушиб сопровождается разрывом мелких сосудов с последующим кровоизлиянием, развивающимся вследствие нарушения целостности подкожной клетчатки. Клиническая картина ушиба зависит от механизма травмы, силы и места приложения травмирующего агента, возраста и состояния пострадавшего. Чаще всего встречаются наружные ушибы незащищенных участков тела – головы, конечностей (особенно у детей).

    Ушиб поверхностных мягких тканей всегда сопровождается отеком места повреждения в результате пропитывания кожи лимфой, кровью и развивающимся местным асептическим воспалением. Величина отека зависит от степени выраженности нарушения подкожной клетчатки в месте ушиба. В области свода черепа слой клетчатки незначительный, в связи с чем отек здесь обычно небольшой, а на лице даже при относительно слабом ушибе развивается массивный отек.

    Ушиб, как правило, сопровождается болевым синдромом различной интенсивности. Так, при ушибах крупных нервов и их окончаний боль всегда резкая, простреливающая. Сама гематома может развиваться на месте ушиба как через несколько минут, так и через несколько часов и даже суток, что определяется глубиной травмы. Цвет гематомы зависит от давности травмы: свежая имеет багрово-синюшный цвет, через 3–4 дня она становится сине-желтой, а на 5–6-е сутки – желтой. Ушибы туловища и конечностей (плечо, бедро) сопровождаются напряженными гематомами, распирающими болями, иногда с поверхностным онемением. При ушибе сустава наблюдается выраженный отек, иногда развивается гемартроз. Значительное скопление крови или синовиальной жидкости в суставе является показанием для пункции.

    При легком ушибе мелкие кровоизлияния и отек рассасываются самостоятельно в течение нескольких дней. Степень ушибов головного и спинного мозга должна оцениваться неврологом или нейрохирургом.

    Разрывы и растяжения

    Растяжение и разрыв – закрытое повреждение сумочно‑связочного аппарата сустава без нарушения его анатомической непрерывности, касающееся всех эластичных структур тела человека. Выделяют растяжение связок сустава, мышц и сухожилий. Как правило, само растяжение возникает в результате движений, не свойственных данному суставу или превышающих их по силе и направлению и сопровождается временным расхождением суставных поверхностей за пределы их физиологической нормы, превышающим допустимую эластичность и прочность тканей. Чаще всего травмируются связки коленного и голеностопного суставов, реже — локтевого, плечевого и ключично-акромиального суставов.

    Клиническая картина растяжения – резкая боль в момент травмы, увеличение объема сустава (кровоизлияние в параартикулярные ткани), нарушение функции сустава. Растяжение, как и ушиб, может сопровождаться гемартрозом. При физикальном обследовании выявляют резкую болезненность поврежденной связки, иногда – нефизиологичную подвижность сустава. В некоторых случаях сразу после растяжения сустав или конечность еще функционируют, но через некоторое время появляется интенсивная постоянная боль, ограничивающая подвижность.

    Выделяют 3 степени растяжения связок:

    I – простое растяжение связок без анатомического повреждения коллагеновых волокон, с умеренной болезненностью и небольшим отеком мягких тканей.

    II – частичный разрыв связки, с выраженной болезненностью, быстрым кровоизлиянием в мягкие ткани, гемартрозом, отеком и нарушением функции сустава.

    III – полный разрыв связки, с очень сильной болью (иногда с треском в момент получения травмы), кровоизлиянием в окружающую сустав клетчатку, гемартрозом, ярко выраженным отеком, резким нарушением функции сустава с изменением оси конечности.

    Вывих сустава: лечение и признаки

    Вывих – это стойкое смещение суставных концов костей за пределы их нормальной подвижности, часто сопровождающееся разрывом капсулы, связок и выходом суставного конца кости из суставной сумки. Вывихи могут быть приобретенными (травматические, привычные и др.) и врожденными. По степени смещения одной суставной поверхности по отношению к другой выделяют полные и неполные вывихи, или подвывихи, – сохранение частичного соприкосновения суставных поверхностей. Травматические вывихи, в свою очередь, делятся на свежие (до трех дней), несвежие (до трех недель) и застарелые (более трех недель).

    Вывихи, как правило, сопровождаются повреждениями мышц: разрывами целых мышц или отдельных мышечных волокон, растяжением одних и расслаблением других с резким нарушением мышечного синергизма. Также возможны внесуставные переломы.

    В момент вывиха обычно раздается характерный звук, напоминающий хлопок. При физикальном осмотре отмечается припухлость, резкая боль, деформация конечности, ее неестественное положение, затруднение и ограничение движения в суставе и конечности. Сопутствующая бледность и онемение свидетельствуют о повреждении нервов и сосудов. При пальпации определяют место и степень смещения суставного конца кости и характерный признак сопротивления (после прекращения физического воздействия на конечность она занимает исходное положение).

    После устранения вывиха конечность фиксируют в среднефизиологическом положении. Это благоприятствует покою мышц, постепенному восстановлению их тонуса, заживлению капсулы. Продолжительность фиксации сустава зависит от его анатомо‑физиологических особенностей. Функциональное лечение вывихов начинают с иммобилизации с последующим проведением реабилитационных мероприятий.

    NB! Заниматься вправлением вывиха без специалиста не рекомендуется!

    Переломы костей: лечение и симптомы

    Перелом – нарушение целостности кости при внезапном воздействии силы, превосходящей упругость костной ткани и приложенной как непосредственно в месте повреждения, так и вдали от него. При переломах практически всегда возникает повреждение прилегающих к кости мышечных волокон, окружающих сосудов, нервов. При нарушении целости кожи под воздействием травмирующего предмета или острого обломка кости образуется открытый перелом. Если целость кожи не нарушена, то перелом называют закрытым. Наиболее частыми являются переломы длинных костей конечностей (плеча, предплечья, бедра, голени). Основные признаки перелома – хруст костей в момент травмы, быстро развивающаяся опухоль на месте повреждения, неестественная деформация поврежденного места, болезненные ощущения при осторожном ощупывании, невозможность движения поврежденной конечности. Однако окончательный диагноз обычно устанавливают только после рентгенографических исследований, поэтому главной задачей при переломах является предотвращение ухудшения самочувствия пострадавшего до момента оказания ему медицинской помощи.

    NB! В отличие от ушиба, при переломе функция конечности нарушается в момент травмы (исключение составляют неполные переломы – трещины).

    Первая помощь при переломах заключается в транспортной (временной) иммобилизации места повреждения. Основной вид транспортной иммобилизации конечностей – шинирование (шины Крамера, Дитерихса, шина медицинская пневматическая). Стандартные транспортные шины могут быть как сложной конструкции, так и простой – сделанные из проволоки или фанеры, но фабричного изготовления (их применяют исключительно медработники – персонал машины скорой помощи и др.).

    В случаях доврачебной помощи можно использовать импровизированные шины – из фанеры, твердого картона, отрезков тонких досок, палок, пучков прутьев и т. п. При отсутствии подходящих подручных средств поврежденную руку можно фиксировать к туловищу косынкой или краем одежды (рубашкой, полой пиджака), а ногу прибинтовать к здоровой ноге. Также необходимо производить фиксацию не менее двух суставов, расположенных выше и ниже поврежденной области, – для полного исключения подвижности поврежденного участка. Транспортная иммобилизация обездвиживает сломанную кость или вывихнутый сустав, уменьшает боль и предотвращает дальнейшее развитие травмы, поэтому ее необходимо производить как можно раньше. Иногда шины накладывают поверх одежды и обуви. Если нет бинтов, то шину можно фиксировать лентой, галстуком или любым эластичным материалом: главное – повязка не должна быть слишком тугой и препятствовать кровообращению. В холодное время года, в целях предупреждения резкого охлаждения или отморожения, конечность с наложенной шиной накрывают теплыми вещами.

    При наличии открытой раны при переломе сначала накладывается асептическая повязка, и только после этого осуществляется иммобилизация. Также целесообразно прикладывать холод к области раны и всего пораженного сегмента. Давящую повязку пострадавшему с открытым переломом должны накладывать 2 человека – один из них фиксирует поврежденную конечность, осуществляя ее тягу по оси, а другой закрепляет повязку (обязательно на обнаженное тело). Поверх стерильной или лекарственной салфетки на кровоточащую рану помещают несколько сложенных стерильных салфеток или стерильный свернутый бинт, с помощью которого придавливают кровоточащие ткани. Каждый тур бинта накладывается с равномерным, достаточно большим усилием. Не допускается перетяжка конечности отдельными турами бинта (это может привести к нарушению кровообращения в ней). Чувство онемения, мурашки, синюшность пальцев – это признаки сдавления кровеносных сосудов, а также нарушения кровообращения. В этих случаях бинт разрезают или заменяют, а шину накладывают вновь. При длительном сдавлении развивается crush-syndrome, или «миоренальный синдром» (синдром длительного сдавления). В этом случае, помимо вышеописанных симптомов, появляется боль, затем развивается шок. Эти симптомы уменьшаются через 1–3 часа, но затем вновь усиливаются при освобождении конечности. Отдельно выделяют синдром позиционного сдавления, который развивается у людей длительно находящихся в одном и том же положении, при этом отдельные части тела сдавливаются своим же телом (при алкогольном, наркотическом отравлениях и т. д).

    При открытом переломе также показано введение противостолбнячной сыворотки в соответствии с инструкцией. Хорошая транспортная иммобилизация препятствует увеличению смещения отломков, уменьшает болезненность при перевозке пострадавшего, и, следовательно, снижается возможность возникновения травматического шока, особенно при переломе бедра.

    NB! При подозрении на перелом транспортировка пострадавшего даже на короткое расстояние без иммобилизации недопустима!

    Симптомы при переломах

    Повреждение позвоночника – боль в спине, ногах, деформация позвоночника, повышенная чувствительность в местах повреждения, онемение и паралич конечностей. Если нет никаких симптомов (при наличии явной травмы), то, скорее всего, пострадавший находится в шоке (возбуждение, учащение дыхания и пульса, рвота и потеря сознания). Компрессионные переломы тел позвонков возникают в основном при падении на ноги, ягодицы и при форсированном сгибании туловища. При падении вниз головой повреждаются шейные и верхнегрудные позвонки. При падении на ноги и ягодицы повреждаются преимущественно тела поясничных и нижнегрудных позвонков. Клинически компрессионные переломы проявляются постоянными болями в области повреждения, ограничением подвижности в позвоночнике, болезненностью при надавливании по оси позвоночника, напряжением мышц в месте повреждения с иррадиацией в живот, затруднением дыхания. Парезы, параличи и нарушение функции тазовых органов наблюдаются в основном при переломах тел позвонков со смещением.

    NB! При подозрении на травму позвоночника пострадавшего нельзя перемещать самостоятельно (движение головы, шеи, спины может вызвать или усилить паралич и т. д.).

    Черепно-мозговая травма – головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, возможна потеря сознания и памяти. В таких случаях необходима экстренная специализированная медицинская помощь.

    Перелом костей таза – боль в месте повреждения, умеренная припухлость и кровоподтек, появляющийся на второй день после травмы, положительный симптом «прилипшей пятки».

    Лечение травм

    Лечение всех видов травм имеет практически одинаковый алгоритм помощи. Прежде всего, это так называемая доврачебная помощь:

    • охлаждение пораженного участка;
    • обезболивающая терапия (при необходимости);
    • локальная противовоспалительная и рассасывающая терапия;
    • иммобилизация (при необходимости);
    • транспортировка пострадавшего в специализированное медицинское учреждение (при необходимости).

    Специализированная медицинская помощь при травмах включает в себя: хирургическую обработку ран (если имеются), противостолбнячную вакцинацию, обезболивающую и антимикробную терапию, наложение гипсовой повязки, хирургическое вмешательство. Чаще других на различных этапах оказания помощи при травмах используется группа нестероидных противовоспалительных препаратов. В таблице 1 представлена классификация нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) по МНН, применяющихся как системно, так и локально.

    Таблица 1. Классификация НПВП по химической структуре

    Также при различных видах травм широко используются противовоспалительные и рассасывающие мази, гели и настойки, содержащие вещества растительного и животного происхождения (конский каштан, троксерутин, мелиссовое и эвкалиптовое масла, камфора, свиной жир, скипидар, ментол, метилсалицилат, рутозид, карбомер 940, динатрия ЭДТА, бензалкония хлорид, лидокаин, гепарин, кислоты кашалотового жира). Их применение позволяет значительно сократить сроки лечения за счет уменьшения отека, местного воспаления и улучшения местного периферического кровообращения в пораженных участках.

    Даже самая маленькая на первый взгляд травма может иметь серьезные осложнения. Поэтому при малейшем подозрении на вывих, перелом и другую тяжелую травму необходимо срочно обратиться за помощью в специализированное медицинское учреждение. 

    Дата публикации 5 ноября 2020Обновлено 26 апреля 2021

    Определение болезни. Причины заболевания

    Ушиб головного мозга — это вид черепно-мозговой травмы (ЧМТ), при которой страдают клетки головного мозга (нейроны). К ушибу головного мозга всегда приводит внешнее механическое воздействие (удар, резкий рывок, поворот), направленное на голову или туловище человека.

    Синонимы: контузия головного мозга.

    Ушиб головного мозга

     

    Последствия черепно-мозговой травмы непредсказуемы, возможно даже изменение личности пострадавшего. Клинические проявления (симптомы) ушиба головного мозга зависят от вида травмирующего агента, локализации и объёма пострадавшего вещества мозга. При лёгкой черепно-мозговой травме (сотрясении головного мозга) изменения носят обратимый характер и проходят без последствий. Тогда как при ушибе головного мозга формируются кровоизлияния и разрывы нервных волокон, что обычно приводит к необратимым неврологическим расстройствам и даже смерти пострадавшего.

    Для ушиба головного мозга всегда характерно наличие очага — размозжения нервной ткани [1]. При этом в мозговом веществе формируются кровоизлияния по типу синяков на теле, образующихся при ушибе мягких тканей. При исследовании под микроскопом ушибы головного мозга представляют собой отёчную (содержащую избыточное количество жидкости) мозговую ткань, пропитанную кровью, которая излилась из разорванных сосудов. Чаще всего очаги ушиба обнаруживаются в лобных долях головного мозга [14].

    Причины ушиба головного мозга:

    • Бытовая травма (24,4-60,0 %), например удар головой при падении на скользком льду.
    • Дорожно-транспортная травма (7,4-19,9 %).
    • Криминальная (противоправная) травма (39,9-48,8 %), например полученная при драке или в результате насилия в семье.
    • Спортивная травма, полученная во время спортивных состязаний либо при занятиях активными видами спорта (1,5-4,0 %).
    • Производственная травма (3,3%). Обычно является следствием несоблюдения правил техники безопасности.
    • Травма, полученная в результате боевых действий (минно-взрывная травма).

    В структуре всех ЧМТ ушиб головного мозга встречается в 20-25 % случаев [2]. Чаще страдают взрослые, чем дети.

    warning

    При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

    Симптомы ушиба головного мозга

    Для черепно-мозговой травмы характерны:

    • утеря сознания либо снижение уровня бодрствования (сонливость);
    • потеря памяти на обстоятельства получения травмы и события после неё (амнезия);
    • очаговые неврологические симптомы: одностороннее снижение силы в руке и ноге (гемипарез), утеря зрения, нарушение речи (смазанность, невозможность говорить);
    • психические расстройства, такие как дезориентация, замедленное мышление и невозможность сконцентрировать внимание.

    Симптомы ушиба головного мозга зависят от объёма травматического повреждения мозга. Согласно общепринятой классификации, ушибы головного мозга бывают лёгкой степени, средней и тяжёлой.

    При ушибе лёгкой степени сознание восстанавливается через несколько минут. Характерна общемозговая симптоматика: головная боль, тошнота, рвота, головокружение, снижение внимания и памяти. Такие симптомы развиваются из-за повышенного внутричерепного давления (ВЧД), которое приводит к сдавлению структур мозга и раздражению мозговых оболочек [4].

    Для раздражения мозговых оболочек характерно появление менингеальных знаков: скованности мышц затылка, избыточной чувствительности к громкому звуку (фонофобия) и яркому свету (фотофобия). Иногда пострадавший непроизвольно и быстро переводит взгляд, не может сфокусировать его. Редко наблюдается одностороннее снижение силы в руке/ноге [5]. При ушибе лёгкой степени кровь в головном мозге полностью рассасывается в течение 2-3 недель [4]. Клинические последствия, как правило, отсутствуют, а при проведении повторной томографии головного мозга не обнаруживается структурных изменений.

    При ушибе средней степени тяжести продолжительность утери сознания составляет от нескольких десятков минут до 2-4 часов. Общемозговая симптоматика и менингеальный синдром выражены сильнее. Характерно наличие клинически значимых очаговых неврологических расстройств:

    • гемипареза (одностороннего снижения силы и ограничения движений в руке и ноге);
    • патологических рефлексов (например, стопного рефлекса Бабинского);
    • чувствительных расстройств (сниженной или повышенной реакции на прикосновение, свет, звук и другие внешние раздражители);
    • нарушения речи и дыхания в виде умеренного тахипноэ (учащённого поверхностного дыхания).

    Стопный рефлекс Бабинского

     

    Для ушиба мозга тяжёлой степени характерно более длительное (от нескольких часов до суток) и выраженное угнетение сознания до сопора или даже комы. При сопоре происходит полное угасание произвольной деятельности сознания, отсутствует отклик на внешние раздражители (боль, звук и свет). Преобладающие реакции имеют пассивно-оборонительный характер: пациент оказывает сопротивление при попытке разогнуть руку, сменить бельё или сделать инъекцию.

    Для комы характерно длительное угнетение сознания. Невозможно пробудить пострадавшего, отсутствует реакция на внешние раздражители. Возможны рефлекторные движения в руках/ногах как реакция на болевой раздражитель [15].

    Тяжёлая степень ушиба характеризуется выраженными расстройствами жизненно важных функций (дыхания и кровообращения), нередко требующих коррекции. Почти у всех больных с тяжёлым ушибом головного мозга выявляются переломы костей черепа [5].

    Чаще всего встречаются ушибы средней степени тяжести — 49 %, лёгкую степень выявляют у 33 % пациентов, тяжёлую — у 18 % [1].

    Патогенез ушиба головного мозга

    При ЧМТ повреждения головного мозга обусловлены как самой травмирующей силой, так и вторичными механизмами (реакцией организма на травму) [6]. Поэтому повреждения разделяются на первичные и вторичные [7].

    К первичным повреждениям относят: очаговые ушибы головного мозга, ушибы ствола мозга, диффузные аксональные повреждения, внутричерепные гематомы и субарахноидальные кровоизлияния (в пространство между паутинной и мягкой мозговыми оболочками) [8]. Эти повреждения формируются непосредственно в момент травмы, сдавливают мозговое вещество, вызывая повышение внутричерепного давления (ВЧД).

    По структуре мозг можно сравнить с желеобразной субстанцией. Так как он находится в ограниченном пространстве — в полости черепа — травмирующая сила может вызвать повреждения не только в месте приложения этой силы, но и в противоположных участках по механизму противоудара. При этом мозг смещается и травмируется о кости свода черепа или плотные соединительнотканные перегородки (фалькс, намёт мозжечка).

    Механизм противоудара

     

    В первичном очаге повреждаются нервные клетки, что приводит к гибели (некрозу) нервной ткани. Из-за прямой травмы вещества мозга рвутся связи между нервными клетками, а в разорванных сосудах образуются тромбы, что приводит к вторичным повреждениям — ишемическим, обусловленным недостаточным поступлением кислорода и глюкозы [9].

    Вторичные повреждения головного мозга при черепно-мозговой травме развиваются постепенно. Вокруг участка первичного повреждения мозга (ядра) формируется зона пенумбры (зона между мёртвыми клетками и здоровой тканью). Механизм её образования связан с отёком и спазмом артерий, которые развиваются вследствие поступления продуктов распада из очага ушиба. Это приводит к кислородному голоданию (ишемии) и недостаточному поступлению глюкозы к нервным клеткам [10]. Увеличение или уменьшение размеров пенумбры зависит от многих факторов, таких как наличие внутренних “резервов” организма пострадавшего, возраста пациента, сопутствующей инфекции, адекватности проводимого лечения и др.

    Классификация и стадии развития ушиба головного мозга

    Черепно-мозговая травма по сообщению головного мозга с окружающей средой может быть двух видов:

    • Открытая (проникающая). Внешние агенты (воздух, осколки костей, волосы, грязь) попадают в полость черепа под оболочки головного мозга, приводя к развитию инфекционных осложнений, что требует назначения антибиотиков.
    • Закрытая (непроникающая). Оболочки, окружающие головной мозг, остаются неповреждёнными, что более благоприятно для выздоровления пострадавшего.

    Помимо ушиба головного мозга к первичным повреждениям относятся:

    1. Гематома — это сгусток крови в мозговом веществе либо на его поверхности.

    • Эпидуральная гематома образуется в результате истечения крови в пространство между твёрдой мозговой оболочкой (соединительнотканной мембраной, покрывающей мозг со всех сторон, выполняющая защитную и отграничивающую функцию) и внутренней поверхностью костей черепа.
    • Субдуральная гематома — это скопление крови между твёрдой и паутинной (арахноидальной) мозговыми оболочками. Последняя тесно прилежит к поверхности мозга, покрывает извилины, заходя в борозды и щели мозга.

    Оболочки головного мозга

     

    2. Внутримозговое кровоизлияние характеризуется диффузным скоплением крови в мозговом веществе, обычно сопровождает очаги ушиба головного мозга. При значительных размерах кровоизлияний, вызывающих отёк и смещение мозга, возможно их хирургическое удаление.

    3. Субарахноидальное кровоизлияние развивается вследствие истечения крови в субарахноидальное пространство (между паутинной и мягкой мозговыми оболочками). При компьютерной томографии субарахноидальное кровоизлияние выглядит как тонкая полоска высокой плотности, которая распространяется по поверхности мозга. В большинстве случаев выраженность субарахноидального кровоизлияния при черепно-мозговой травме умеренная. Значительное кровоизлияние может привести к развитию гидроцефалии (избыточного накопления спинномозговой жидкости в желудочках мозга и подоболочечных пространствах).

    4. Диффузное аксональное повреждение (ДАП) характеризуется микроскопическими изменениями, разбросанными по всему мозгу. Выявить их при помощи рутинной компьютерной томографии невозможно из-за малых размеров.

    При ДАП рвутся отростки нервных клеток аксоны, по которым передаётся информация от одной клетки к другой. Обычно ДАП развивается вследствие резкого ускорения либо торможения головы, например при дорожно-транспортном происшествии. К диффузному аксональному повреждению может привести внезапное, резкое вращение головы по оси, при этом максимальная нагрузка передаётся на аксоны, формирующие проводящие пути в мозговом стволе. Их разрыв нарушает интеграционную функцию между “вышестоящими” нейронами, которые находятся в полушариях головного мозга, и “нижестоящими”, находящимися в спинном мозге, что приводит к грубой инвалидизации [6].

    Для диффузного аксонального повреждения характерно развитие клинической картины поражения ствола головного мозга: угнетение сознания до комы, нарушение функции дыхания и кровообращения [4]. При этом виде травмы пациенты часто надолго теряют сознание. Как правило, возникают вегетативные расстройства: избыточное потоотделение (гипергидроз) и слюноотделение, повышение температуры тела.

    При диффузном аксональном повреждении крайне высокая летальность — 80-90 %, а у большинства выживших развивается вегетативный статус. Это состояние, при котором сохраняются жизненно важные функции (дыхание, регуляция температуры тела, регуляция обменных процессов), но утрачивается способность к высшей нервной деятельности (речь, мышление, запоминание информации и др.) [5]. Диффузное аксональное повреждение может быть самостоятельным либо сочетаться с другими видами первичных повреждений головного мозга [10].

    5. Переломы костей черепа всегда сопровождаются ушибом головного мозга. Перелом костей черепа, выявленный при первичном рентгеновском обследовании должен насторожить врача. Переломы основания черепа являются сложной патологией, так как в травматический процесс могут вовлекаться черепно-мозговые нервы и крупные сосуды. Распространение перелома на придаточные полости черепа (пазухи) может стать причиной истечения спинномозговой жидкости из носа или ушей (ликворрея). Внедрение костных отломков в мозговое вещество также может усугублять травматическую болезнь головного мозга.

    Формы очагового травматического повреждения мозга с анатомической точки зрения:

    1. Очаги локальной посттравматической ишемии (кислородного голодания), или очаги ушиба I вида.
    2. Собственно очаги ушиба, или очаги ушиба II вида.
    3. Внутримозговые гематомы, или очаги ушиба III вида.

    Из-за схожего патогенеза некоторые нейрохирурги считают, что чёткого разграничения между очагом ушиба и внутримозговой гематомой нет [12]. Что именно увидит врач (ушиб или гематому) на КТ, во время хирургического вмешательства или при вскрытии зависит лишь от того, в какой момент времени выполнено исследование, операция или вскрытие [12]. Кроме того, эта классификация основана на рентгенологической плотности очага по данным КТ и его морфологических особенностях (форме и строении), поэтому состояние мозга и сам очаг характеризуют только на момент КТ.

    Травмы мозга со временем могут переходить из одной формы в другую, поэтому помимо таких понятий, как «очаги ушиба» и «собственно внутримозговые гематомы», используется понятие «отсроченная внутримозговая гематома», которая формируется в первые 24 часа от момента травмы.

    В некоторых случаях происходит прогрессия очага, т. е. увеличение изначального очага в объёме с преобразованием в другую форму или без него. Изменение регистрируют по результатам КТ. Прогрессирование очага происходит по двум путям [5]:

    1. Увеличение объёма уже имеющегося очага, выявленного при первичной КТ.

    I "сценарий" прогрессии: а — первичная КТ (через 1,5 часа после травмы); б — повторное КТ (через 13,5 часов).

     

    2. Образование очага в участке вещества головного мозга, где при первичной КТ его не выявляли.

    II "сценарий" прогрессии: а — первичная КТ (через 1 час после травмы); б — повторное КТ (спустя 5,5 часов).

     

    Осложнения ушиба головного мозга

    К внутричерепным осложнениям ушибов головного мозга относят:

    • Внутричерепную гипертензию (повышение внутричерепного давления). Связано с увеличением объёма вещества в полости черепа.
    • Нарушение кровотока мозга из-за внутричерепной гипертензии и сдавления сосудов головного мозга.
    • Увеличение объёма очагов ушиба из-за притока крови в зоне очага размозжения.
    • Спазм сосудов мозга из-за выделения нейромедиаторов (биологически-активных веществ, которые передают сигналы от нейрона к нейрону или к другим клеткам).
    • Гидроцефалию — избыточное накопление жидкости в полости черепа, которое характеризуется увеличением желудочковой системы.
    • Ишемию и отёк головного мозга [2][5].

    Гидроцефалия

     

    После перенесённой ЧМТ имеются высокие риски развития постоянных головных болей, старческой деменции (слабоумия) и энцефалопатии (нарушения функций мозга из-за гибели нервных клеток). У таких больных снижается память и внимание, отмечается повышенная утомляемость, нарушается координация (неустойчивая, шаткая походка) и контроль за функцией тазовых органов (недержание мочи).

    Диагностика ушиба головного мозга

    Для диагностики ушиба головного мозга сначала проводится оценка дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности и общее физикальное обследование: оцениваются места повреждений кожных покровов головы (подкожные гематомы, ссадины, раны). Если пациент в сознании, производится сбор жалоб, анамнеза (выясняются обстоятельства травмы, её механизм и давность).

    Затем полностью оценивается неврологический статус с применением шкалы комы Глазго.

    Таблица 1 Шкала комы Глазго

    Признак Реакция Баллы
    1. Открывание глаз спонтанное 4
    на речь 3
    на боль 2
    нет реакции 1
    2. Вербальная реакция соответствующая 5
    спутанная 4
    бессвязные слова 3
    нечленораздельные звуки 2
    нет реакции 1
    3. Двигательная реакция выполняет словесные команды 6
    локализует боль 5
    реакция одергивания в ответ на боль 4
    сгибание верхних конечностей в ответ на боль (поза декортикации) 3
    разгибание верхних конечностей в ответ на боль 2
    нет реакции 1

    Интерпретация результатов:

    • Ясное сознание — 15 баллов.
    • Оглушение — 13-14 баллов.
    • Сопор — 9-12 баллов.
    • Кома — 4-8 баллов.
    • Смерть мозга — 3 балла.

    Исследуется зрачковая реакция — способность зрачка сужаться в ответ на яркий свет. У пациентов с обширным поражением головного мозга или повышенным внутричерепным давлением расширяется один либо оба зрачка. Одностороннее расширение зрачка подразумевает внутричерепной объём (обширный ушиб, сдавление полушария гематомой) на стороне расширенного зрачка. Оценка функционального состояния мозгового ствола возможна по кашлевому (рвотному) и роговичному рефлексам.

    Рентгенография черепа — наиболее доступный метод диагностики черепно-мозговой травмы. Пострадавшим с подозрением на ЧМТ выполняют рентгенографию черепа в двух проекциях (прямой и боковой). При необходимости используются дополнительные укладки. Недостатком метода рентгенографии является невозможность оценить состояние мозгового вещества.

    Перелом черепа на рентгенограмме

     

    В диагностике ушибов головного мозга применяют и современные методы нейровизуализации: компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

    На сегодняшний день КТ головного мозга является наиболее точным методом в диагностике черепно-мозговой травмы. КТ способна выявить ключевые изменения: кровь и переломы костей черепа.

    Ушиб головного мозга на КТ

     

    МРТ обычно не используется в неотложной диагностике черепно-мозговой травмы, поскольку её проведение требует большего времени, чем КТ. Недостатками метода МРТ в диагностике острой ЧМТ является несовместимость дыхательной аппаратуры (при нахождении пациента на искусственной вентиляции лёгких) с оборудованием кабинета МРТ из-за магнитного поля, а также длительность исследования (около 20 минут). Использование МРТ возможно после стабилизации состояния пациента для выявления травматических изменений, не обнаруженных при первичной КТ головного мозга. Полученная информация в большей степени позволяет оценить прогноз течения травматической болезни головного мозга, чем повлиять на лечебный процесс.

    Тяжесть ушиба головного мозга оценивается по следующим показателям:

    • Общее состояние пациента.
    • Выраженность неврологических расстройств. Уровень бодрствования оценивается по способности самостоятельно открывать глаза, говорить и осуществлять произвольные движения.
    • Результаты обследования. Наибольшую информативность в оценке травматического повреждения головного мозга в первые часы и сутки имеет компьютерная томография.

    Согласно данным последних исследований, от 35 до 50 % первичных геморрагических очагов подвергаются прогрессии [5]. Признаками неблагоприятного течения геморрагической прогрессии являются значительное увеличение объёма очага, нарастание сдавления мозга, а следовательно, и неэффективность консервативного лечения [3][4]. Существует ряд признаков, которые предопределяют неблагоприятное течение:

    • высокоэнергетический механизм травмы (ДТП, падение с высоты);
    • рвота;
    • признаки сдавления ствола мозга;
    • объём геморрагической составляющей очага ушиба головного мозга при поступлении более 18 см³;
    • психомоторное возбуждение в раннем послетравматическом периоде;
    • выявление на первичных КТ субарахноидального кровоизлияния (особенно массивного или полушарного);
    • наличие прилежащей к очагу ушиба головного мозга внутричерепной гематомы [1][3][5].

    Лечение ушиба головного мозга

    Пациент с подозрением на черепно-мозговую травму должен получить медицинскую помощь как можно скорее. Поскольку невозможно устранить повреждение мозга, полученного в результате травмы, лечебные мероприятия должны быть направлены на стабилизацию состояния пациента и предупреждение вторичных повреждений.

    Консервативная терапия ушибов головного мозга

    В условиях травматической болезни пагубное воздействие на головной мозг может оказать пониженное или повышенное внутричерепное давление, сниженное насыщение крови кислородом, высокая температура и повышение уровня глюкозы в крови. В связи с этим выделяют главные направления терапии лиц с ушибами тяжёлой степени [4]:

    • поддержка дыхания (аппаратами искусственной вентиляции лёгких, кислородной маской);
    • коррекция кровообращения и инфузионная терапия (медикаментозно);
    • лечение внутричерепной гипертензии;
    • нейропротекция — защита нейронов от повреждений, проводится лекарственными препаратами.

    Базовая терапия. Пострадавшим с тяжёлой ЧМТ создают свободную проходимость дыхательных путей за счёт удаления слюны, крови и рвотных масс. По потребности применяют седативные препараты и миорелаксанты (предназначены для расслабления мускулатуры, блокирования нервных импульсов и уменьшения болевого синдрома.). Необходима коррекция повышенной температуры тела (с помощью жаропонижающих препаратов и/или методов физического кондиционирования) [4].

    Развитие судорожного синдрома у лиц с ушибом головного мозга считается опасным и требует немедленной реакции. Судороги всегда сопровождаются стремительной внутричерепной гипертензией, увеличением объёма внутричерепных гематом, повышенным потреблением кислорода головным мозгом, его кровенаполнением и усилением отёка мозга [13]. Профилактическое использование противосудорожных препаратов (по данным многоцентровых исследований) у лиц с ЧМТ снижает вероятность появления судорог в остром периоде, но не уменьшает риска их возникновения в отдалённом периоде.

    Всем лицам с ушибом головного мозга необходима профилактика тромбоэмболических осложнений (тромбоза глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболии лёгочной артерии), которая подразумевает использование компрессионного трикотажа, расширение двигательного режима и проведение антикоагулянтной терапии по мере возможности. Летальность при тромбозе вен нижних конечностей достигает 9-50 % [7].

    Тромбоэмболия лёгочной артерии

     

    Также необходим контроль уровня глюкозы в крови и профилактика осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта (стресс-язв, желудочно-кишечных кровотечений). Основная причина развития стрессовой язвы — выделение во время травмы гормонов катехоламинов, которые вырабатываются в ответ на стресс, недостаточное кровоснабжение верхних отделов желудочно-кишечного тракта и нарушение его саморегуляции.

    Респираторная поддержка. Показания к поддержке дыхания [3][10]:

    • угнетение уровня бодрствования до сопора или комы;
    • отсутствие собственного дыхания;
    • остро развившиеся нарушения ритма дыхания, патологический тип дыхания (Чейна — Стокса, Куссмауля);
    • тахипноэ (учащённое поверхностное дыхание) более 30 дыхательных движений в минуту;
    • клинические признаки гипоксемии (недостатка кислорода в крови) и/или гиперкапнии (переизбытка углекислого газа): парциальное давление кислорода в артериальной крови (PaO2) менее 60 мм рт. ст.; насыщение гемоглобина кислородом артериальной крови (SaO2) менее 90 %; парциальное давление углекислого газа в артериальной крови (PaCO2) более 55 мм рт. ст.;
    • эпилептический статус (эпилептические припадки не прекращаются более 30 минут);
    • челюстно-лицевая травма, сочетанная с травмой лицевого скелета, краниоорбитальной области (около глазницы и в прилегающих зонах) и/или грудной клетки.

    Основная задача поддержки дыхания — сохранение нормального напряжения углекислого газа (РаСО2 — 30-35 мм рт. ст.) и необходимой оксигенации крови в артериальном русле (РаО2 более 100 мм рт. ст.) [6][7].

    При продолжительности ИВЛ более 48 часов после начала поддержки дыхания следует выполнить трахеостомию (операцию по созданию внешнего отверстия в стенке трахеи для налаживания дыхания). При сочетании ушиба головного мозга с травмой лицевого скелета и грудной клетки предпочтительно выполнять трахеостомию сразу при поступлении пострадавшего в стационар [10].

    Трахеостома

     

    Коррекция кровообращения и инфузионная терапия. Более половины пациентов со снижением бодрствования до сопора и комы при поступлении в стационар находятся в состоянии обезвоживания. Причиной являются кровотечения, недостаточное поступление жидкости, перегревание, рвота и/или несахарный диабет. Выполнение адекватной инфузионной терапии (внутривенного введения лекарственных растворов и препаратов с помощью капельницы), даёт возможность добиться нормального общего объёма крови, нормализовать сердечный выброс и доставку крови и кислорода к мозгу.

    Травмированный мозг крайне чувствителен к низкому артериальному давлению (ниже 90 мм рт. ст.), которое здоровый мозг переносит нормально. Поэтому ведение больных с тяжёлой ЧМТ подразумевает поддержание артериального давления (АД должно быть не менее 90 мм рт. ст.), что необходимо для адекватной перфузии головного мозга (обеспечения его кислородом и глюкозой) в условиях отёка [4][5][6][7][9]. Однако следует избегать агрессивных попыток поддерживать давление с помощью вазопрессоров (сосудосуживающих препаратов) из-за риска респираторного дистресс-синдрома (отёка легких с нарушением дыхания) и отёка мозга [4][7].

    Лечение внутричерепной гипертензии. Для выбора адекватной лечебной тактики следует разграничить внутричерепные и внечерепные причины высокого ВЧД. К первым относят внутричерепные гематомы, очаги ушиба, отёк и/или ишемию мозга, эпилептические припадки, менингит. Ко вторым — недостаток поступления кислорода, неадекватная седация или вентиляция, нарушение венозного оттока из полости черепа, повышение внутригрудного и внутрибрюшного давления [1][3]. Все эти причины могут сопутствовать ушибу мозга.

    Седация и обезболивание являются мероприятиями первой линии для терапии внутричерепной гипертензии [4][7]. Изголовье кровати необходимо поднимать на 30-40° для улучшения венозного оттока из полости черепа. Для лечения повышенного внутричерепного давления и защиты мозга от вторичных повреждений используется краниоцеребральная гипотермия (понижение температуры мозга). Достаточно проводить умеренную гипотермию (Т = 30-31 °C) [1][4]. Применение гипербарической оксигенации (насыщения пациента кислородом под высоким давлением) патогенетически обосновано у лиц с ушибом головного мозга, так как этот метод увеличивает напряжение кислорода в артериальной крови и улучшает насыщение мозга кислородом.

    Для снижения внутрибрюшного давления применяют препараты, которые улучшают перистальтику кишечника и нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта [4][6]. Если внутричерепная гипертензия нечувствительна к медикаментозной терапии, показана декомпрессивная трепанация черепа.

    Нейропротекция. В настоящее время применение нейропротекторных препаратов является перспективным направлением в лечении ушибов головного мозга [9]. По механизму действия нейропротекторы подразделяются на несколько видов:

    • Блокаторы кальциевых каналов (Нимодипин, Бреинал, Дилцерен, Нимопин, Нимотоп). Уменьшают поступление в клетку ионов кальция, снижают уровень повреждения и гибели нервных клеток под воздействием нейромедиаторов и предупреждают апоптоз (запрограммированную гибель клеток).
    • Антиоксиданты и антигипоксанты (Актовегин, полиэтиленгликоль супероксиддисмутаза, Солкосерил, Нейрокс, Мексидол, Армадин, Цитофлавин, Нейрокард, Астрокс, Мексифин, токоферол, Метостабил, аскорбиновая кислота, Асковит, Ноотропил, Пирацетам, Нооцетам, Мелатонин, Кавинтон, Винпоцетин, коэнзим Q10). Эти препараты являются антагонистами синтазы азота, они предотвращают образование свободных радикалов, восстанавливают активность ферментов антиоксидантной защиты, ускоряют гликолиз (процесс окисления глюкозы), повышают устойчивость к гипоксии и улучшают кровоток мозга.
    • Антагонисты NMDA-рецепторов (Мемантин, Меманталь, Меморель, Нооджерон, Акатинол, Мемикар, Мирведол, Меманейрин). Снижают повреждающее действие глутамата.
    • Блокаторы воспалительного и иммунного ответа (Циклоферон, ингибиторы ЦОГ-2, антитела CD11 и CD18). Уменьшают выраженность воспалительной реакции.
    • Стабилизаторы мембран клеток: промежуточные продукты синтеза фoсфaтидилхoлина (Рекогнан, цитиколин, Цераксон, Пронейро, Квинель, Нейропол, Нейрохолин, Нооцил, Цересил Канон), препараты магния и калия (магния сульфат, Аспангин, Паматон, Аспаркам, Панаспар, Панангин).
    • Препараты, улучшающие синаптическую передачу (предшественники синтеза ацетилхолина Церетон, Церепро, Глеацер, Холитилин, Делецит, Глиатилин).
    • Блокаторы апоптоза (ингибиторы каспазы-3, ингибиторы кальпаинов).
    • Препараты с нейронспецифическим нейротрофическим действием (Кортексин, Церебролизат, Церебролизин).
    • Иммуносупрессоры (циклоспорин А). Подавляют иммунный ответ.

    Питание при тяжёлом ушибе головного мозга. При серьёзном повреждении больные, как правило, не могут самостоятельно принимать пищу, поэтому необходимо раннее проведение нутритивной поддержки (т. е. введение в организм питательных веществ). Такая поддержка должна соответствовать потребностям пациента в белке и энергии. Базовый энергообмен у пациентов с тяжёлым ушибом головного мозга соответствует 20-25 ккал/кг в сутки [4][6].

    Хирургическое лечение ушибов головного мозга

    Часть больных с тяжёлой черепно-мозговой травмой после проведения КТ головы транспортируются в операционную. Целью операции при тяжёлом ушибе головного мозга является удаление массивных внутричерепных гематом либо коррекция повышенного ВЧД.

    Не всем пациентам с ЧМТ требуется неотложное вмешательство. Поскольку размер ушиба головного мозга и объём внутричерепной гематомы может увеличиваться в течение первых часов/суток с момента получения травмы, рекомендуется динамическое наблюдение. Лечение таких больных проводится в условиях реанимационного отделения. При нарастании неврологических расстройств или повышении внутричерепного давления (в случае если устанавливался датчик мониторинга ВЧД) выполняется контрольная КТ. Если диагностировано значимое увеличение гематомы в объёме либо смещение мозга, наиболее безопасным станет оперативное вмешательство для предупреждения гибели мозга.

    Перед операцией волосы над поражённой областью головного мозга выбриваются. После рассечения кожи головы и отведения кожного лоскута производится выпиливание кости. Кость удаляется, подлежащая твёрдая мозговая оболочка вскрывается с предельной аккуратностью. Врач удаляет гематому или очаг ушиба головного мозга. При наличии выраженного отёка мозга выполняется пластика твёрдой мозговой оболочки заплатой из собственных тканей или замещающего искусственного материала. Это необходимо для предупреждения дальнейшего смещения мозга. Кость в таких случаях не ставится на прежнее место.

    Трепанация черепа

     

    Перед «закрытием» раны возможна установка датчика ВЧД, если он не был установлен ранее. По завершении операции пациент переводится в реанимационное отделение для проведения интенсивных лечебных мероприятий, направленных на борьбу с отёком головного мозга и профилактику инфекционных и тромбоэмболических осложнений.

    Декомпрессивная трепанация черепа является наиболее агрессивным методом борьбы с внутричерепной гипертензией [3][9]. Она применяется при неэффективности консервативной терапии. Основная цель декомпрессивной трепанации — увеличение внутричерепного объёма. В результате этого давление в полости черепа снижается и нормализуется кровоснабжение головного мозга.

    К декомпрессивной трепанации относят подвисочную и бифронтальную декомпрессию, височную лобэктомию и гемикраниэктомию. Они проводятся в случае выраженного смещения мозговых структур и стойкой внутричерепной гипертензии у больных с клиническими и КТ-признаками компрессии мозга.

    Возможные послеоперационные осложнения. В отдалённом послеоперацонном периоде ЧМТ у 13 % пациентов регистрируется эпилепсия, у 11 % — посттравматическая гидроцефалия [3]. Посттравматическая эпилепсия возникает из-за формирования патологического очага в веществе мозга. Посттравматическая гидроцефалия обусловлена нарушениями циркуляции (формирования спаек) и всасывания спинномозговой жидкости.

    Прогноз. Профилактика

    Неблагоприятные факторы исхода лечения ушиба головного мозга [2][4]:

    • первичные факторы повреждения: ушиб мозга, требующий экстренного нейрохирургического вмешательства (объём геморрагического компонента более 40 мл., смещение срединных структур мозга более 9 мм);
    • вторичные внутричерепные факторы: прогрессия очага ушиба мозга.
    • вторичные внечерепные факторы: артериальная гипотензия (АД менее 90 мм рт. ст.) к моменту поступления в стационар;
    • независимые факторы риска: возраст больного более 47 лет, наличие тяжёлой сопутствующей патологии.

    Ушибам головного мозга больше подвержены лица мужского пола, подросткового и трудоспособного возраста. В 2,5-3 раза чаще травма возникает у лиц в алкогольном опьянении. Следовательно, основными мерами профилактики являются:

    • широкая информированность населения о причинах развития ушибов;
    • культурное воспитание населения;
    • проведение «антиалкогольных кампаний».

    Профилактикой травмы в результате ДТП является соблюдение правил дорожного движения, спортивных травм — ношение защитных средств, производственных — соблюдение техники безопасности и использование защитных средств.

    Острые травматические повреждения слизистой оболочки полости рта

    Республиканский центр развития здравоохранения

    РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)

    Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015

    Категории МКБ:
    Поверхностная травма губы и полости рта (S00.5), Поражения десны и беззубого альвеолярного края, обусловленные травмой (K06.2), Прикусывание щеки и губ (K13.1), Термический ожог рта и глотки (T28.0), Химический ожог рта и глотки (T28.5)

    Разделы медицины:
    Стоматология

    Общая информация

    Краткое описание

    Рекомендовано
    Экспертным советом
    РГП на ПХВ «Республиканский центр
    развития здравоохранения»
    Министерства здравоохранения
    и социального развития
    Республики Казахстан
    от «15» октября 2015 года
    Протокол № 12

     

     
     Название протокола: Острые травматические повреждения слизистой оболочки полости рта.

    Острое травматическое повреждение слизистой оболочки полости рта – повреждение слизистой оболочки полости рта в результате кратковременного воздействия повреждающего фактора чрезмерной силы [7].

     Код протокола:

     Код (коды) по МКБ-10:
    S 00.5 Поверхностная травма губы и полости рта
    К 06.2 Поражение десны и беззубого альвеолярного края, обусловленное травмой
    К 13.1 Прикусывание щеки и губ
    Т 28.0 Термический ожог рта и глотки
    Т 28.5 Химический ожог рта и глотки

     Сокращения, используемые в протоколе:

     Дата разработки/пересмотра протокола: 2015 год.

     Категория пациентов: взрослые.

     Пользователи протокола: хирург, врач-стоматолог общей практики, терапевт, врач общей практики.

     
    Оценка на степень доказательности приводимых рекомендаций.

    Таблица — 1 Шкала уровня доказательности: 

    А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
    В Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или Высококачественное (++) когортных или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с не высоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
    С Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с не высоким риском систематической ошибки (+).
    Результаты, которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию.
    D Описание серии случаев или неконтролируемое исследование или мнение экспертов.
    GPP Наилучшая фармацевтическая практика.

    Облачная МИС «МедЭлемент»

    Облачная МИС «МедЭлемент»

    Автоматизация клиники: быстро и недорого!

    • Подключено 500 клиник из 4 стран 
    • 1 место — 800 RUB / 5500 KZT / 27 BYN в месяц

    Классификация

    Клиническая классификация:[8]

    Травматические повреждения  по характеру воздействующего агента:
    — механические
    — химические
    — физические

    По течению:
    — острые
    — хронические

    По клиническому проявлению:
    — эритема
    — десквамация
    — экскориация (ссадина)
    — эрозия
    — пузырь (при термической травме)
    — язва
    — некроз (при химической травме)
    — кровоизлияния (гематомы, петехии, экхимозы)

    Клиническая картина

    Cимптомы, течение

    Диагностические критерии постановки диагноза 

    [1-10]

    Жалобы и анамнез:[2-10]

     
    Таблица – 2. Жалобы и анамнез 

    Нозология Жалобы Анамнез
    Механическая травма на острую боль, усиливающуюся при приеме пищи; кровотечение из поврежденного участка, жжениеслизистой оболочки в области травмы;изменение цвета слизистой в месте травмы; наличие элемента поражения. наличие
    повреждающего
    фактора.
     
    Химическая травма на острую боль в месте попадания химического агента наличие
    повреждающего
    фактора.
     
    Физическая травма на острую боль в месте контакта термического фактора, наличие элемента поражения (пузырь) наличие
    повреждающего
    фактора.

     
     

    Физикальное обследование:[2-10]

    Механическая травма: в области повреждения возникают гематомы,ссадины, эрозии, окруженные воспалительным инфильтратом, болезненные при пальпации. В случае инфицирования эрозия может перейти в длительно незаживающую язву.

    Химическая травма: характеризуется развитием коагуляционного (сухого) некроза при воздействии кислотами и коликвационного (влажного) некроза при воздействии щелочами

    Термическая травма:гиперемия, отек слизистой, пузыри, при вскрытии которых образуются болезненные поверхностные эрозии. В более тяжелых случаях определяется участок некроза от серо-белого до темно-коричневого цвета

    Диагностика

    Перечень диагностических мероприятий:

     
    Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:
    1.            Сбор жалоб и анамнеза.
    2.            Визуальный осмотр слизистой полости рта и кожных покровов.

     
    Дополнительные диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:
    1.            цитологическое исследование (с окраской по Романовскому-Гимзе, Diff-Qwik, Май-Грюнвальду, Грамму, Паппенгейму).
    2.            микроскопия соскоба из ротовой полости ручным методом.

     
    Минимальный перечень обследования, который необходимо провести при направлении на плановую госпитализацию:нет.

     
    Основные (обязательные) и дополнительные диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне (при экстренней госпитализации проводятся диагностические обследования не проведенные на амбулаторном уровне): нет.

     
    Диагностические мероприятия, проводимые на этапе скорой неотложной помощи: нет.

    Инструментальные исследования: нет.

     
    Показания для консультации узких специалистов:нет.

    Лабораторная диагностика

    Лабораторные исследования:[7,8,9]
    по показаниям:
    ·  цитологическое исследование (с окраской по Романовскому-Гимзе, Diff-Qwik, Май-Грюнвальду, Грамму, Паппенгейму) для исключения специфического воспалительного и неопластического процессов.
    ·   микроскопия соскоба из ротовой полости для исключения бактериальной инфекции.

    Дифференциальный диагноз

    Дифференциальный диагноз: диагностика не вызывает трудностей, подтверждается данными анамнеза.

    Лечение

    Цели лечения:

    выздоровление.

     
    Тактика лечения:[2,4,5,7,8,9]
    1.       Устранение травмирующего фактора.
    2.       Эпителизация слизистой полости рта.

     
    Немедикаментозное лечение:[4,7,8,9]: Режим III. Cтол №15.

     
    Медикаментозное лечение: [4,5,7,8,9]

    Медикаментозное лечение, оказываемое на амбулаторном уровне:
    Местная медикаментозная терапия:
    1.                Лидокаина гидрохлорида, раствор,1% для аппликаций на слизистую полости рта, с целью обезболивания перед приемом пищи и обработкой элементов поражения до стихания болевых ощущений.
    2.                Хлоргексидинабиглюконат, раствор,0,05% для обработки полости рта 3 раза в день до начала эпителизации.
    3.                Токоферола ацетат, масляный раствор, 30%, в виде аппликаций на элементы поражения до полнойэпителизации.

     
    Медикаментозное лечение, оказываемое на стационарном уровне: нет.

     
    Медикаментозное лечение, оказываемое на этапе скорой неотложной помощи:  нет.

     
    Другие виды лечения: нет.

     
    Хирургическое вмешательство: нет.

     
    Индикаторы эффективности лечения:удовлетворительное состояние, устранение патологического процесса.

    Препараты (действующие вещества), применяющиеся при лечении

    Лидокаин (Lidocaine)
    Токоферол (Tocopherol)
    Хлоргексидин (Chlorhexidine)

    Госпитализация

    Показания для госпитализации с указанием типа госпитализации: нет

    Профилактика

    Профилактические мероприятия: 
    ·               устранение травмирующих факторов

     
    Дальнейшее ведение: нет.

    Информация

    Источники и литература

    1. Протоколы заседаний Экспертного совета РЦРЗ МЗСР РК, 2015

      1. Список использованной литературы:
        1. Приказ МЗ РК №473 от 10.10.2006г. «Об утверждении Инструкции по разработке и совершенствованию клинических руководств и протоколов диагностики и лечения заболеваний».
        2. Анисимова И.В., НедосекоВ.Б., ЛомиашвилиЛ.М. Заболевания слизистой оболочки рта и губ. – 2005. – 92 с.
        3. Диагностика в терапевтической стоматологии: Учебное пособие / Т.Л.Рединова, Н.Р.Дмитракова, А.С.Япеев и др. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. -144с.
        4. Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ/Под ред. Проф.Е.В.Боровского, проф.А.Л.Машкиллейсона.–М.:МЕДпресс, 2001.-20с.
        5. Зазулевская Л.Я. Болезни слизистой оболочки полости рта. Учебник для студентов и практических врачей. – Алматы, 2010. – 297 с.
        6. ЛанглеР.П., Миллер К.С. Атлас заболеваний полости рта: Атлас / Перевод с английского под ред. Л.А.Дмитриевой. –М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. -224с.
        7. Лукиных Л.М. Заболевания слизистой оболочки полости рта. НГМА, 2000, 364с.
        8. Терапевтическая стоматология. Национальное руководство. Москва, Гэотар-Медиа, 2009, 908с.
        9. Laskaris G. Treatment of Oral Diseases. A Concise Textbook.- Thieme, Stuttgart/New York, 2006, p.300
        10. Laskaris G. ColorAtlas of Oral Diseases, 3rd edition.- Stuttgart:ThiemeVergal, 2003

    Информация

    Список разработчиков протокола с указанием квалификационных данных:
    1.Есембаева Сауле Сериковна–доктор медицинских наук,профессор, директор Института стоматологии Казахского Национального медицинского университета им.С.Д.Асфендиярова;
    2. Зазулевская Лидия Яковлевна–доктор медицинских наук,профессор кафедры терапевтической стоматологии Казахского Национального медицинского университета им.С.Д.Асфендиярова;
    3. Сухочева Татьяна Михайловна–кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапевтической стоматологииКазахского Национального медицинского университета им.С.Д.Асфендиярова;
    4.Тулеутаева Светлана Толеуовна–кандидат медицинских наук, зав.кафедры стоматологии детского возраста с курсом хирургической стоматологии Карагандинского государственного медицинского университета;
    5. Манекеева Замира Тауасаровна–врач стоматолог Института стоматологии  Казахского Национального медицинского университета им.С.Д.Асфендиярова;
    6. Сабитова Клара Елтековна– кандидат медицинских наук, доцент, руководитель стоматологической службыкомпании Интертич.

     
    Указание на отсутствие конфликта интересов: нет.

     
    Рецензенты:
    1. Жаналина Бахыт Секербековна – доктор медицинских наук, профессор РГП на ПХВ Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. М.Оспанова, заведующая кафедрой хирургической стоматологии и стоматологии детского возраста;
    2. Маргелашвили Владимир Владимирович – доктор медицинских наук, профессор, руководитель Департамента стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Тбилисского государственного университета им. И.Джавахишвили.

     
    Указание условий пересмотра протокола: пересмотр протокола через 3 года и/или при появлении новых методов диагностики и/или лечения с более высоким уровнем доказательности.

    Прикреплённые файлы

    Мобильное приложение «MedElement»

    • Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
    • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

    Скачать приложение для ANDROID / для iOS

    Мобильное приложение «MedElement»

    • Профессиональные медицинские справочники
    • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

    Скачать приложение для ANDROID / для iOS

    Внимание!

    Если вы не являетесь медицинским специалистом:

    • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
       
    • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro»,
      «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача.
      Обязательно
      обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
       
    • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может
      назначить
      нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
       
    • Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro»,
      «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами.
      Информация, размещенная на данном
      сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
       
    • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший
      в
      результате использования данного сайта.

    Заболевания могут быть врождёнными и приобретёнными, полученными в результате травматических повреждений головного мозга или вследствие перенесённых инфекций, обнаруживаться в самом раннем или преклонном возрасте.

    – Многочисленные травматические повреждения тела, несовместимые с жизнью, – ответил тот, что проводил обследование. – Мы опоздали. Он уже мёртв.

    У мужчин же чаще всего возникают травматические повреждения суставов.

    Травматические повреждения коленных суставов весьма различны.

    Травмы головы в спорте встречаются часто, но до сих пор не существует лабораторного теста для точного определения минимального или лёгкого травматического повреждения головного мозга.

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
    Карту слов. Я отлично
    умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

    Вопрос: присно — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

    Повторная травма головы в боксе, возможно, связана с риском хронического травматического повреждения мозга.

    Это может помочь исследованию причин прогрессирующего развития травматических повреждений головного мозга, проявляющегося после завершения боксёрской карьеры.

    Например, подтягивание и преставление прямой ноги (в ортопедическом аппарате и без него) за счёт мышц таза и туловища при параличе ног вследствие травматического повреждения спинного мозга.

    К внешним факторам относят различные травматические повреждения, воздействие на организм тепла и холода, лучистой энергии и электричества, атмосферного давления, химических веществ, в том числе и ядов, а также биологических факторов (патогенные микробы, грибки, вирусы, простейшие, насекомые, членистоногие, паразитические черви и др.).

    Заметное понижение остроты слуха наблюдается при ряде заболеваний, таких как отит, отосклероз и т. д., а также при воздействии слишком громкого звука, контузиях, травматических повреждениях барабанной перепонки, закрытии просвета наружного слухового прохода серной пробкой, попадании инородных предметов.

    Нередко причинами болей в суставах становятся травматические повреждения околосуставных тканей (сухожилия, суставные мышцы, места прикрепления мышц к костям), связок и мышц, которые приводят к воспалению окружающих тканей с развитием отёка и возникновением болей.

    Так, при травматическом повреждении правой руки больной сразу пытается производить бытовые операции левой рукой.

    Отмечается, что большинство смертельных случаев в боксе вызвано травматическими повреждениями головного мозга [16].

    Например, в горных лыжах совершенствование конструкции лыж и лыжных ботинок привело не только к возрастанию скорости спуска, но и к увеличению риска травматических повреждений.

    У него была политравма (одновременное возникновение двух и более травматических повреждений, каждое из которых требует отдельного вмешательства и специализированного лечения) с повреждениями живота, грудной клетки, ног, головы…

    Поэтому постоянное внимание руководителя к вопросу профилактики травматических повреждений, высокая организация занятий, правильная методика обучения, качественная подготовка учебных мест и инвентаря позволяют избежать травматизма.

    Резкие и нескоординированные движения могут привести и к более серьёзным травматическим повреждениям (надрывы или разрывы мышц, сухожилий, повреждения суставов).

    Первая группа представляет собой недуги, развивающиеся после проникновения в глаз патогенных микроорганизмов, а вторая – болезни, являющиеся следствием травматического повреждения, генетической предрасположенности, эндокринных нарушений и т. п.

    При классификации травматических повреждений челюстнолицевой области следует различать степень их тяжести, которая определяется объёмом и локализацией ранения, видом поражённой ткани, характером ранения и общим состоянием пострадавшего.

    Причина этого – травматические повреждения корневого чехлика стержневого корня, что вызывает образование боковых разветвлений.

    Изначально его целью было научиться замещать крупные травматические повреждения сосудов.

    Наряду с наследственными болезнями обмена веществ, к нарушению развития мозга могут привести инфекционные заболевания плода и новорождённого, кислородная недостаточность перед рождением и асфиксия (удушье) во время родов (например, при обвитии пуповиной), а также родовые травматические повреждения мозга.

    При отсутствии тяжёлых травматических повреждений, таких как перелом позвоночника, рёбер или грудины, но пострадавший находится в бессознательном состоянии, его следует транспортировать в положении лёжа на боку или животе.

    Бурная злоба – травматическое повреждение костей.

    – Это показывает нам, что мы были правы в своих выводах об отсутствии черепной травмы с выраженным травматическим повреждением мозга.

    Многих подстерегают опасные болезни, неожиданно прерывающие жизнь и делающих их инвалидами, очень большое количество людей получают травматические повреждения, которые выбивают их из жизненной колеи.

    Первая группа – это органические причины, связанные, как и при энурезе, с пороками развития кишечника или мышц тазового дна с нарушением иннервации в данной области или в результате травматического повреждения.

    Для этого необходимы следующие условия: целостность костей черепа, закупорка большого затылочного отверстия и других отверстий на основании черепа замёрзшей вспучившей массой и отсутствие травматических повреждений в области глазниц.

    Если происходит нарушение родового акта, могут возникнуть асфиксия при нарушении пупочного кровообращения, а также травматические повреждения плода.

    Уменьшение числа дисков также ведёт к их перегрузке (сакрализация, врождённый синостоз, травматическое повреждение соседнего диска, компрессионные переломы прилежащих позвонков и др.).

    Травматические повреждения стенок пазухи, операции в полости носа и последующие тампонады также могут повлечь за собой инфицирование верхнечелюстной пазухи с последующим развитием воспаления.

    Показания – травматическое повреждение сухожилий.

    Кормление больного через зонд применяют при обширном травматическом повреждении и отёке языка, глотки, гортани и пищевода; бессознательном состоянии как проявлении тяжёлых нарушений функции центральной нервной системы; отказе от пищи при психических заболеваниях; нерубцующейся язве желудка.

    Снижением гематокрита сопровождаются кровопотеря, массивные травматические повреждения, голодание, инфузионная терапия (гемодилюция).

    Травматические повреждения кожных покровов: ссадины, ушибы, гематомы.

    Оно может возникнуть при чрезмерном раскрывании рта в момент зевания, откусывании большого куска, при смехе, а также при травматических повреждениях лица.

    Он рассказал, что страдает от последствий травматического повреждения мозга и посттравматического стрессового расстройства.

    Этот метод даёт положительные результаты при лечении в основном неврологических расстройств и болезней, травматических повреждений головного мозга, а также ряда соматических заболеваний.

    Такие повреждения нередко сочетаются с травматическими повреждениями тел позвонков и межпозвонковых дисков.

    Остальные также имели различные травматические повреждения, несовместимые с жизнью.

    Если анурия развивается на фоне септического состояния, тяжёлых травматических повреждений, то состояние больных тяжёлое.

    Любой, кто угрожает выкрутить яйца человеку с травматическими повреждениями головного мозга, по определению должен быть плохим.

  • Тп линк ошибка 80002
  • Тп линк ошибка 403
  • Тошиба холодильник ошибка h36
  • Тошиба е студио 2006 ошибка с452
  • Тошиба 181 ошибка тонера