Три единственные дочери тип лексической ошибки

1) Так можно сказать о трёх девочках или девушках из разных семей, например, о трёх подружках, одноклассницах. Подразумевается, что каждая из них ― единственная дочь в своей семье.

Это же высказывание неверно, если относится к трём сёстрам. Видимо, говорящий имеет в виду, что у девочек нет брата (или братьев). Но если дочерей в семье три, ни одна из них не может быть единственной.

2) Строго говоря, «половина» ― это ровно одна вторая. Две половины по определению равны. Когда в разговоре встречается фраза наподобие «Он сделал большую половину работы» («большую» с ударением на «О»), смысл понятен, но лучше всё-таки говорить «Он сделал большую часть работы».

3) На спине нет локтей, поэтому правильно будет «опереться спиной» (обо что-то) или «упереться спиной» (во что-то).

4) В разговорной речи встречается «страшно» в значении «очень» и «страшный» в значении «очень сильный», «ярко выраженный». Например, говорят: «Он страшный фантазёр». Но основной смысл слова «страшный» ― это «пугающий», «уродливый», отталкивающий». Именно этот смысл в первую очередь видят в выражении «страшная красавица». Чтобы избежать такого восприятия, достаточно сказать просто «красавица».

Другие варианты: писаная красавица, настоящая красавица и т. д.

5) Ломается дерево или, например, пластмасса, а стекло бьётся. Поэтому стеклянную вазу нельзя сломать, зато можно разбить. Это же относится и к другим бьющимся предметам, например, посуде из керамики.

Пример: разбить фарфоровую чашку и хрустальную салатницу.

Дополнение: «сломать очки» ― это не то же самое, что «разбить очки».

6) Слово «отменный» обычно служит для похвалы, например: «У него отменный вкус» (то есть «отличный вкус»), «Он отменный повар» (то есть «очень хороший повар»). Поэтому для слова «негодяй» нужно подбирать другое определение.

7) «Зайтись смехом» ― устоявшееся выражение, не требующее уточнений. Такой смех может быть детским, но он никогда не воспринимается как «лёгкий», для этого он слишком интенсивный.

Для сравнения: зайтись кашлем, зайтись в истерике.

8) Исправленный вариант: «очень удобная обувь».

«Ужасно удобная обувь» звучит иронично или даже издевательски, подразумевается, что на самом деле её никак нельзя назвать удобной.

Конечно, удобная обувь может быть «ужасной», например, с точки зрения внешнего вида: ужасно грязной или, что чаще всего, ужасно старой.

укажите, в каком случае лексическая сочетаемость нарушена намерено:

1. три единственные дочери
2.зайтись лёгким детским смехом
3. пернатые птицы
4.обыкновенное чудо

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

1. Три дочери.
Единственной может быть одна дочь, а не три.
2. Зайтись детским смехом.
Лёгкий смех — это хихиханье, а заходятся достаточно продолжительным и громким.
3. Пернатые. Птицы.
Или пернатые, или птицы. Потому что пернатые (покрытые перьями) птицы — семантический плеоназм (нежелательное повторение близких по смыслу слов).
4. Чудо.
Обыкновенным чудо быть не может, так как означает нечто необыкновенное, волшебное, сказочное.
Обыкновенное чудо — оксюморон (типа живой труп, горячий снег), то есть сочетание несочетаемого, может употребляться в художественных произведениях для выразительности: сказка Е. Шварца «Обыкновенное чудо».

Ответы для студентов

Вашему вниманию представлен список основных ответов для студентов вузов на вопросы к зачетам и тестам по следующим предметам:

Ниже в комментариях оставляйте пожелания, по каким дисциплинам вам нужны ответы в первую очередь.

Для подготовки ответов были использованы:

  • толковые словари;
  • юридические словари;
  • этимологические словари;
  • правовые системы (Консультант +, Гарант);
  • учебные пособия и книги;
  • курсы лекций;
  • энциклопедии;
  • личные дипломные, курсовые и диссертационные работы.

Вскоре вам представят материалы для изучения таких предметов как:

ПСИХОЛОГИЯ ФИЛОСОФИЯ
ЭКОНОМИКА ЭТИКА
РИМСКОЕ ПРАВО МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО ТРУДОВОЕ ПРАВО
УГОЛОВНОЕ ПРАВО АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО
ИНФОРМАТИКА ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО
КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИИ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
ТЕОРИЯ ГО-ВА И ПРАВА СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
ИСТОИЯ ОТЕЧЕСТВА ГОС. и ПРАВА ИСТОРИЯ ГОС-ВА И ПРАВА ЗАР. СТРАН
РОССИЙСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ

Все ответы подготовлены по общепринятым стандартам обучения от простого материала к более сложному. Основные вопросы по общеобразовательным наукам меняются незначительно. Что же касается правовых дисциплин, то по общей части существенных изменений не бывает, а при ответах по особой части и процесса — обязательно сверяйте с действующим законодательством, т.к. изменения могли быть, например, вчера, и ваш ответ будет не точным. Рекомендуем помимо пользования учебными пособиями пользоваться законами и комментариями к ним.

Задача студента заключается в том, что бы найти верный ответ на заданный вопрос. Научится пользоваться литературой и выделять основную мысль для более точного ответа.

Данная страница сайта находится в стадии наполнения материалами. По имеющимся дисциплинам, все ответы студентам достоверные и могут быть использованы для сдачи зачетов, экзаменов, а так же при написании курсовых и дипломных работ. Желаем всем сдачи работ на отлично!

Не забывайте рассказать друзьям и однокурсникам про сайт: Ответы для студентов — сделанный в помощь всем учащимся!

Рассмотрим примеры нарушения лексических норм русского литературного языка.

Лексические нормы русского литературного языка

Лексические нормы русского литературного языка — это правила использования слов в речи в соответствии с их лексическим значением и с учётом их лексической сочетаемости и стилистической окраски.

Соблюдение лексических норм — важнейшее условие правильности речи. Правильный выбор слова и употребление его в нужном значении всегда позволяют точно выразить содержание, смысл высказывания. К примеру, если абитуриент в сочинении пишет: «Катерина — героиня с тонкой архитектурой души», — то о подлинном смысле этого высказывания мы можем только догадываться. Слово «архитектура» толкуется в словаре как «строительное искусство; стиль постройки». Попытка использовать данное слово в

несвойственном ему переносном значении нарушает норму словоупотребления, приводит к

Лексическая система постоянно развивается, пополняется новыми, в том числе заимствованными словами. Она плохо поддается формализации и унификации. Вот почему невозможно дать список трудных случаев реализации норм словоупотребления, какой-то свод правил. Обращение к толковым словарям, вдумчивое чтение художественных и других текстов способствуют расширению вашего лексического запаса, развитию языкового чутья.

Рассмотрим примеры нарушения лексических норм русского литературного языка.

1. Нарушение лексической сочетаемости слов. Лексическая сочетаемость – это способность слов соединяться друг с другом. Если не учитываются лексическое значение слов и традиции соединения слов в словосочетании, возникает лексическая несочетаемость.

Примеры из сочинений абитуриентов: «производить особый интерес на читателя»

(вместо «производить впечатление» или «вызывать интерес»), «применять в своих

произведениях народное творчество» (вместо «обращаться в своих произведениях к народном

творчеству»), «носить символический образ» (вместо «иметь символическое значение»).

В отдельных случаях причиной ограничения лексической сочетаемости оказывается

закрепление слова в устойчивых выражениях. Устойчивые сочетания (потому они так и

называются) имеют вполне определенные связи, разрушать которые нельзя: уделять

внимание или придавать значение, а не «уделять значение»; играть роль или иметь значение, а

не «играть значение»; выражать протест, а не «делать протест». Вот почему ошибочны

Роман сыграл большое значение в жизни Пушкина. Идя на свидание, Катерина делает открытый протест темному царству.

Черствый хлеб, черствый человек, но не черствый торт или черствый друг. Мы можем сказать глубокая ночь или глубокая старость, но не глубокий день или глубокая юность.

У лексической сочетаемости есть свои границы. Например, слово крепкий имеет следующие значения (Ефремова Т.Ф. Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка. – М.: Русский язык, 1996):

1.Такой, который трудно сломать, разбить (крепкая ткань, веревка).

2. Сильный духом, непоколебимый (крепкий духом старик).

3. Здоровый, сильный (крепкий организм).

4. Надежный (крепкая дружба, любовь).

5. Достигающий сильной степени (крепкий мороз, ветер).

6. Насыщенный, сильнодействующий, резкий (крепкий чай, табак).

7. Разг. Зажиточный (крепкий хозяин).

Рассмотрим, в частности, четвертое и пятое значения слова: дружба, любовь – это «обозначения чувств», так же как и ненависть, зависть. Но выражение крепкая ненависть противоречит требованию лексической сочетаемости. Мороз, ветер – это «погодно-климатические условия», как и жара, влажность. Но невозможно сочетание крепкая жара.

Следует отличать от речевой ошибки намеренное объединение несочетаемых слов, например: обыкновенное чудо. Это один из видов тропов – оксюморон.

2. Смешение паронимов. Следует учитывать существование в языке паронимов (от греч. para рядом + onoma — имя), то есть похожих, созвучных однокоренных слов с разными значениями, и парономазов, то есть разнокорневых слов, далеких по значению, но сходных по звучанию. Например, одеть и надеть, экономичность и экономия (паронимы); приучать и приручать (парономазы). Наличие сходства звукового облика создает дополнительные трудности при выборе слова, если значение его вы знаете лишь приблизительно.

Отсюда такие нарушения норм словоупотреблений, как монограмма вместо монография в

следующем высказывании: «Это мысль, достойная по глубине целой монограммы»

(монограмма – это «вязь из двух или более букв», монография – «научное исследование,

посвященное одному вопросу, теме»). Ведущий одной из радиопрограмм употребил даже слово

пария вместо пассия: «Он просит исполнить для своей парии песню». Достаточно обратиться к

толковому словарю, например, С.И.Ожегова, чтобы выяснить, что пария – это «отверженное,

бесправное, угнетаемое существо», а потому это слово вряд ли подходит для обозначения

любимой девушки. Скорее всего, подразумевалось слово пассия – «предмет любви, страсти».

3. Неточности словоупотребления (употребление слова в несвойственном ему значении). Точность словоупотребления – правильный выбор слова в соответствии с его лексическим значением. Неточность словоупотребления возникает, когда человек не осведомлён о значении слова либо не принимает это значение во внимание. Например: Татьяна противопоказана Онегину (вместо: противопоставлена). Татьяна любит няню – эту седобородую старушку (вместо: седовласую или седую).

Помните о необходимости точного понимания значения слова, в случае затруднения

обращайтесь к толковым словарям или ищите замену данного слова известным вам

эквивалентом. Абитуриент, написавший в сочинении: «Он прозябал вечерами в театре», — явно

не знал точного значения слова «прозябать» — вести жалкую, бессодержательную, бесцельную

Необходимо учитывать, что неправильное словоупотребление может быть связано с

неразличением оттенков значения синонимов, то есть слов близких, но не одинаковых по

смыслу. К примеру, употребление слова обширный в контексте: «Остается удивляться его

обширной (вместо большой) любви» является неправильным, так как прилагательное

«обширный» синонимично прилагательному «большой» при обозначении размера, величины

(большая территория, обширная территория), но не при обозначении силы чувства.

Полезно обращаться к специальным словарям синонимов. Так, в «Словаре синонимов

русского языка» З.Е. Александровой слово обширный приводится в качестве синонима к

прилагательному большой с соответствующими уточнениями: обширный – большой по

Неправильно Правильно
Эти функции поручаются классному руководителю Функция — обязанность, её не поручают, а возлагают, вменяют Эти функции возлагаются на классного руководителя
Он одел пальто и вышел на улицу Одеть можно кого-то, например ребёнка Он надел пальто и вышел на улицу
Необходимо повысить подготовку специалистов Подготовка специалиста может быть хорошей или плохой. Её можно улучшить, а не повысить Необходимо улучшить подготовку специалистов
Бoльшая половина группы занимается в спортивных секциях Половина не может быть большей или меньшей Более половины группы занимается в спортивных секциях

Различные примеры нарушения лексических норм

Лексическая ошибка Лексическая норма
1. За истекший период времени нами были проведены осушительные работы (плеоназм) 1. За истекший период нами были проведены осушительные работы
2. Выступление юного гимнаста было весьма техническим (смешение паронимов) 2. Выступление юного гимнаста было весьма техничным
3. Необходимо увеличить уровень благосостояния наших ветеранов (неуместное употребление слова увеличить без учёта его лексического значения и без учёта его лексической сочетаемости: уровень благосостояния может быть высоким или низким; его можно повысить, но не увеличить) 3. Необходимо повысить уровень благосостояния наших ветеранов

Многословие.

В речи встречаются различные виды многословия.

4.1. Плеоназм (от греч. pleonasmos – излишество) – смысловая избыточность, употребление в близком контексте близких по смыслу и потому излишних слов: У него своеобразная мимика лица. (Мимика — это «выражение лица». У него своеобразное «выражение лица» лица). Смелый и храбрый человек – явный, открытый плеоназм. Свободная вакансия, главная суть – скрытый, неявный плеоназм).

Некоторые плеоназмы закреплены в языке и не считаются ошибкой. Например, экспонат выставки (экспонат – «выставленный»)

4.2. Тавтология (от греч. tauto – то же самое, logos – слово) – повторение однокоренных слов (обычно): Питательная маска питает кожу. Хоккеисты предприняли ответную контратаку. (Чтобы исправить эту ошибку, нужно заменить тавтологическое слово на синоним или убрать лишнюю морфему: Питательная маска обогащает кожу. Хоккеисты предприняли ответную атаку).

4.3. Расщепление сказуемого – замена глагольного сказуемого синонимичным сочетанием: Ученики приняли решение произвести уборку школьного двора. (В официально-деловом стиле такие сочетания уместны, но в данной речевой ситуации лучше сказать: Ученики решили убрать школьный двор).

4.4. Слова-паразиты – разнообразные частицы и слова, которыми говорящий заполняет вынужденные паузы (вот, ну, это самое, так сказать, знаете ли, как бы и др.). Их употребление не оправдано содержанием и структурой высказывания.

Ни одно слово в языке не является словом-паразитом, таковыми слова становятся в процессе речи. Поскольку слова-паразиты не связаны со смыслом высказывания, они затрудняют процесс общения.

5. Речевая недостаточность (лексическая неполнота высказывания) – немотивированный пропуск слов в ущерб содержанию высказывания (В кабинете висели русские писатели).

источники:

http://youranswers.ru/otvety-po-russkomu-yazyku/laboratornye-raboty-po-russkomu-yazyku

http://poisk-ru.ru/s7539t23.html

Лексическая неполнота высказывания.

Этой ошибкой
считается случайный пропуск слов,
необходимых для точного выражения
мысли.

Картины
акварелью

помещают в рамы.
(Пропущено
написанные.)

Чаще всего
речевая недостаточность возникает в
устной речи, когда нарушаются грамматические
и логические связи слов в предложении.
Пропуск слов может исказить мысль
автора.

Ввиду холода
делаем только срочные переломы.
(объявление
на двери рентгенкабинета) (Имеются в
виду рентгенологические
снимки переломов.
)

Многословие (речевая избыточность).

Плеоназм
речевое
излишество с точки зрения смысловой
полноты высказывания, стилистической
выразительности, выражающееся в скоплении
близких или идентичных по значению
слов.

Все гости
получили
памятные
сувениры
.
(Сувенир –
«подарок на память», поэтому слово
памятные в
этом предложении – лишнее.)

Разновидностью
плеоназмов являются выражения типа
очень огромный,
очень малюсенький, очень прекрасный и
т. п.
Прилагательные,
обозначающие признак в его предельно
сильном или предельно слабом проявлении,
не нуждаются в уточнении степени
признака.

Этот человек
оставил о себе
очень
прекрасное

впечатление.

Тавтология

повторение
однокоренных слов или одинаковых морфем.

Тавтология –
сложное, противоречивое по содержанию
и разнообразное по структуре явление.
Роль ее в языке определяется принятым
употреблением, необходимостью в
контексте, а также индивидуальным вкусом
и мастерством автора.

Неоправданное
же повторение слов и форм – это недостаток,
снижающий культуру устной и письменной
речи. Причем тавтологические ошибки
встречаются не только в сочинениях
учеников, но и на страницах газет и
журналов. Исправить такие ошибки не
сложно, если заменить тавтологическое
слово на синоним в одном случае или
вообще исключить его – в другом.

Расщепление
сказуемого

это замена
глагольного сказуемого синонимичным
глагольно-именным сочетанием. Такие
выражения уместны только в официально-деловом
стиле, а в остальных случаях их надо
избегать.

Ученики приняли
решение произвести уборку

классных комнат. (вместо:
Ученики
решили убрать классные комнаты.
)

Задания

1. Определите, в
каких случаях лексическая сочетаемость
нарушена намеренно, а в каких – в
результате незнания истинного значения
слова.

Живой труп, три
единственные дочери, обыкновенное чудо,
очевидное-невероятное, большая или
меньшая половина, зайтись легким детским
смехом, облокотиться спиной, страшная
красавица, сломать стеклянную вазу,
отменный негодяй, ужасно интересная
книга, страшно удобная обувь.

2. Запишите
словосочетания, из смешения которых
появились новые ненормированные
выражения.

Например: тратить
нервы = трепать, портить нервы + тратить
здоровье, силы.

1) Одержать успехи
=

2) Оказать внимание
=

3) Поставить вечер,
концерт =

4) Потерпеть потери
=

5) Играть значение
=

6) Оказать вред =

7) Занять звание
чемпионов =

3. Найдите ошибки,
связанные с речевой недостаточностью.
Исправьте предложения.

1) Москвичи
обеспечены жильем лучше, чем в целом по
стране. 2) У них вся концентрация вокруг
личности президента. 3) Нам нужно найти
точки соприкосновения и довести до
результата.

4) Для закупок
современного искусства у музеев недостает
средств.

4. Найдите
«расщепленные сказуемые», замените их
синонимичными глаголами. Определите,
изменился ли при этом смысл и стилистическая
окраска высказывания.

1) Вчера я нес
дежурство в школьной столовой. 2) Учитель
провел опрос всех учеников. 3) Дважды в
день производят осмотр больных. 4) Мы
ежедневно производим уборку класса. 5)
В библиотеке наблюдается нехватка
учебной литературы.

5. Найдите ошибки
в предложениях и исправьте их.

1) Она поборола
боязнь и страх. 2) Манилов долго думал и
размышлял. 3) Он негодовал от возмущения.
4) Они проявили свою инициативу. 5) Она с
очень великой любовью полюбили Бориса.
6) Островский решил изменить образ
молодого человека, своего современника.
7) Какие ошибки допустил Толстой в
изображении образа Платона Каратаева?
8) Большую роль в показе образа князя
Андрея играет показ его любви к Наташе.
9) Даже среди выдающихся романов Гончарова
«Обломов» занимает выдающееся место.

6. Найдите ошибки,
связанные с многословием, определите
их вид и исправьте.

1) О моей
автобиографии я уже рассказывал во
вступительной статье. 2) В институте
разработаны новые методики и разработки
по этой проблеме. 3) Больной был немедленно
госпитализирован в больницу.4) Фирма
объявила о свободной вакансии на место
главного бухгалтера. 5) До сих пор
неизвестно, кто же творец этого уникального
творения. 6) Между природой и человеком
уже не существует существенной разницы.
7) Роман Пушкина «Евгений Онегин» является
одним из самых сложных пушкинских
произведений. 8) У нее были очень огромные
глаза. 9) Президент фирмы призвал всех
к совместному сотрудничеству.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Найти нарушения лексической сочетаемости и объяснить их причину: три единственные дочери, большая или меньшая половина, облокотиться спиной, страшная красавица, сломать стеклянную вазу, отменный негодяй, зайтись легким детским смехом, ужасно удобная обувь.

Получи верный ответ на вопрос 🏆 «Найти нарушения лексической сочетаемости и объяснить их причину: три единственные дочери, большая или меньшая половина, облокотиться …» по предмету 📕 Русский язык, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!

Найти готовые ответы

Главная » Русский язык » Найти нарушения лексической сочетаемости и объяснить их причину: три единственные дочери, большая или меньшая половина, облокотиться спиной, страшная красавица, сломать стеклянную вазу, отменный негодяй, зайтись легким детским смехом, ужасно удобная

Найти нарушения лексической сочетаемости и

объяснить их причину:

три единственные

дочери, большая или меньшая половина, облокотиться спиной, страшная красавица,

сломать стеклянную вазу, отменный негодяй, зайтись легким детским

смехом, ужасно удобная обувь.

Найдите правильный ответ на вопрос ✅ «Найти нарушения лексической сочетаемости и объяснить их причину: три единственные дочери, большая или меньшая половина, облокотиться …» по предмету 📘 Русский язык, а если вы сомневаетесь в правильности ответов или ответ отсутствует, то попробуйте воспользоваться умным поиском на сайте и найти ответы на похожие вопросы.

Смотреть другие ответы

Главная » Русский язык » Найти нарушения лексической сочетаемости и объяснить их причину: три единственные дочери, большая или меньшая половина, облокотиться спиной, страшная красавица, сломать стеклянную вазу, отменный негодяй, зайтись легким детским смехом, ужасно удобная

Найти нарушения лексической сочетаемости и объяснить их причину :

три единственные дочери, большая или меньшая половина, облокотиться спиной, страшная красавица, сломать стеклянную вазу, отменный негодяй, зайтись легким детским смехом, ужасно удобная обувь.

Вы перешли к вопросу Найти нарушения лексической сочетаемости и объяснить их причину :три единственные дочери, большая или меньшая половина, облокотиться спиной, страшная красавица, сломать стеклянную вазу, отменный негод?. Он относится к категории Русский язык,
для 10 — 11 классов. Здесь размещен ответ по заданным параметрам. Если этот
вариант ответа не полностью вас удовлетворяет, то с помощью автоматического
умного поиска можно найти другие вопросы по этой же теме, в категории
Русский язык. В случае если ответы на похожие вопросы не раскрывают в полном
объеме необходимую информацию, то воспользуйтесь кнопкой в верхней части
сайта и сформулируйте свой вопрос иначе. Также на этой странице вы сможете
ознакомиться с вариантами ответов пользователей.

2

Типология ошибок

1. Лексические ошибки – нарушение
правил употребления слов в соответствии
с их лексическим значением; нарушение
правил смысловой и логической связи
слов; нарушение правил выбора слов из
ряда единиц ему похожих.

1.1. Лексическая недостаточность

1.1.1. Употребление слова в несвойственном
ему значении.
Например: Любителям
холодных коктейлей смешивают те же
компаньоны, но в других пропорциях.
Ошибка заключается в неверном выборе
слова. Компаньон -1. Тот, кто составляет
компанию кому-либо; вместе с кем-либо
участвует в чем-либо. 2. Член торговой
или промышленной компании. В этом
предложении надо употребить слово
«компонент». Компонент — составная
часть чего-либо.

1.1.2. Нарушение лексической сочетаемости
разновидность лексической ошиб­ки,
заключающаяся в нарушении говорящим
правил соединения слов в словосоче­тании
в соответствии с их значением. Лексическая
сочетаемость определяется се­мантикой
слова, его эмоционально-экспрессивной
окраской, принадлежностью к тому или
иному стилю речи. При построении
словосочетания слова должны подби­раться
в соответствии с присущим им в литературном
языке значением и стилисти­ческими
особенностями.

Например: Большая половина игры уже
прошла. Все дети страшно обрадова­лись.
Этот актер уже давно заслужил славу
зрителей.

1.1.3. Лексический анахронизм – лексическая
ошибка, связанная с перенесением
современного слова (или современного
значения слова) на действительность
прошлого или наоборот, немотивированное
использование архаизмов (устаревших
слов) в современной речи.

Например: На экзамене он перепутал не
только все мифы, но и фамилии ан­тичных
героев (В данном предложении вместо
слова «фамилии» следовало употре­бить
слово «имена», так как у мифологических
персонажей фамилии отсутствова­ли).
В XVIII веке в Ленинграде
было закрыто несколько типографий
(В XVIII веке город на Неве
назывался Петербургом).

1.1.4. Лексический алогизм – лексическая
ошибка, связанная с тем, что в высказы­вании
употребляются слова без учета семантики,
совмещаются несопоставимые по­нятия.

Например, Два единственных вопроса
тревожили жителей города: вода и теп­ло.
У отца было три единственных дочери.

1.2. Лексическая избыточность

1.2.1. Тавтология – лексическая ошибка,
связанная с немотивированным употреб­лением
однокоренных слов.

Например: Руководители предприятий
настроены на деловой настрой.
Пилот вынужден был совершить
вынужденную посадку в проливе
Ла-Манш. Активисты активно участвуют
в работе с молодежью.

1.2.2. Плеоназм – лексическая ошибка,
связанная с тем, что в высказывании
упот­ребляются близкие по смыслу и
потому излишние слова.

Например: Все гости получили памятные
сувениры
(Сувенир – подарок на память).
Больной был немедленно госпитализирован
в больницу.
О моей автобио­графии
я уже рассказывал во вступительной
статье.

1.2.3. Лексический повтор – лексическая
ошибка, возникающая в речи, при
неоп­равданном повторе в обозримом
отрезке текста одного и того же
лексического сред­ства (слова).

Например: Темная темнота темного леса
пугала детей, которые в темноте потеряли
дорогу.

1.3. Смешение

1.3.1. Смешение паронимов – разновидность
лексических ошибок, заключающаяся в
неразличении (смешении) в речи паронимов,
т.е. однокоренных слов, близких по
звучанию, принадлежащих одной части
речи, но не совпадающих по значению,
хотя и семантически близких.

Например: Этот человек был полный невежа
в вопросах искусства (Нужно -невежда.
Невежа — грубый, невоспитанный человек;
невежда — необразованный, малосведущий
человек). Человек ведет праздничную
жизнь (Нужно – праздную; праздничный –
прилагательное к слову «праздник»,
праздный – не заполненный, не занятый
делом, работой).

1.3.2. Смешение синонимов – разновидность
лексических ошибок, заключающаяся в
неверном выборе одного из близких по
значению слов.

Например: Ученики малость переигрывают
в этом спектакле. Я мыслю, что сдам
экзамены.

1.3.3. Смешение антонимов — лексические
ошибки, которые заключаются в стили­стически
необоснованном употреблении в речи
слов с противоположным значени­ем.

Например: По мнению командования войсками
НАТО, требуется военное умиротворение
конфликта в Косово.

1.3.4. Смешение полисемантов (многозначных
слов) –
разновидность лексиче­ских
ошибок, заключающаяся в использовании
полисемичных (многозначных слов) в таком
контексте, который не проявляет значения
и допускает смысловую неодно­значность
(двусмысленность) всей фразы.

Например: On распелся
(начал петь, увлекся или, пропев
некоторое время, на­чал петь свободно,
легко).

1.3.5. Смешение омонимов – разновидность
лексических ошибок, которая заклю­чается
в неудачном употреблении слов, совпадающих
по звучанию и/или написа­нию, но
различающихся по значению.

Например: Летом количество пассажиров
в электропоездах увеличивается из-за
огородников и садистов («садист»
от слова «сад»). Врач решил это лекарство
ос­тавить (неясно, сто нужно сделать
с лекарством: продолжать принимать или
отка­заться от лечения).

2. Морфологические ошибки – ошибки,
состоящие в неправильном образова­нии
и использовании различных грамматических
форм слов.

Например: Недавно мы закупили компьютера
(неправильное образование формы
множественного числа существительного
).
У меня туфель порвался (непра­вильно
выбран вариант формы рода
; надо –
туфля). В детском саде (неверно образована
падежная форма
; надо – в детском
саду). Город находится в самом тяжелейшем
состоянии (ошибка в образовании
степеней сравнения прилагательных
;
надо – в са­мом тяжелом состоянии).
На это было использовано около четыреста
– пятьсот долла­ров (ошибка в
склонении числительного
; надо –
четырехсот-пятисот).

3. Синтаксические ошибки – ошибки,
связанные с нарушением построения
словосочетаний, предложений. К ним
относят:

3.1. Ошибки в согласовании.
Например: Стая лебедей летели из
холодных стран в теплые края (надо –
стая лебедей летела).

3.2. Ошибки в управлении. Например:
Студенты уделяют внимание на
записи
во время лекций (уделять
внимание можно чему-то, а не на что-то;
надо – уделяют внимание записям).

3.3. Ошибки в использовании
деепричастных оборотов
. Например:
Живя на даче, нас очень беспокоили
комары.

3.4. Смешение прямой и косвенной
речи
. Например: Базаров говорит,
что мой дед копал землю.

3.5. Местоименное дублирование
подлежащего
. Например: Пушкин – он
великий русский поэт.

3.6. «Нанизывание» придаточных
предложений с одинаковыми союзами
.
Например: Я мечтаю, чтобы в школе
были только интересные предметы, чтобы
по ним были только одни пятерки.

3.7. Ошибки в построении сложного
предложения
. Например: Несколько птиц
Вера подарила зимовщикам острова
Диксон, которые там хорошо
акклиматизировались.

3.8. Ошибки, связанные с порядком
слов в предложении
. Например: В основе
драмы Островского «Гроза» лежит с
окружающим темным царством конфликт
Катерины.

  • Тренировка работа над ошибками
  • Три грамматические ошибки какая оценка
  • Трейлер лучшая ошибка дорама
  • Тренера спортивной школы ошибка
  • Три буквы пять ошибок