Вы должны авторизоваться, чтобы ответить на задание. Пожалуйста, войдите в свой профиль на сайте или зарегистрируйтесь.
Вход
или
Регистрация
Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить
самые громоздкие
ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а
также улучшить свой письменный русский язык.
Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них.
Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово,
посмотреть описание ошибки
и выбрать исправленный вариант.
Инструмент поддерживает 8 языков.
Символов в тексте
0
Без пробелов
0
Количество слов
0
Вставьте ваш текст для проверки
Ваш текст проверяется
Орфография
Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже
специалистам.
Наша автоматическая проверка
орфографии
может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст
практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и
получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.
Что входит в проверку текста?
- грамматические ошибки;
- стиль;
- логические ошибки;
- проверка заглавных/строчных букв;
- типографика;
- проверка пунктуации;
- общие правила правописания;
- дополнительные правила;
Грамматика
Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.
- Деепричастие и предлог
- Деепричастие и предлог
- «Не» с прилагательными/причастиями
- «Не» с наречиями
- Числительные «оба/обе»
- Согласование прилагательного с существительным
- Число глагола при однородных членах
- И другие
Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»
-
Грамматическая ошибка: Идя по улице, у меня…
-
Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.
Пунктуация
Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более
60 самых важных правил.
- Пунктуация перед союзами
- Слова не являющиеся вводными
- Сложные союзы не разделяются «тогда как», «словно как»
- Союзы «а», «но»
- Устойчивое выражение
- Цельные выражения
- Пробелы перед знаками препинания
- И другие
Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»
-
Пунктуационная ошибка, пропущена запятая: Парень понял,
-
«Парень понял, как мальчик сделал эту модель»
Какие языки поддерживает инструмент?
Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском
языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском
Приложение доступно в Google Play
В современной семье наличие няни — это уже не роскошь, а скорее необходимость. Мамам и папам приходится много работать, чтобы обеспечить семье достойный уровень жизни, а себе — карьерную самореализацию, вот и получается, что ответственный взрослый, способный заботиться о ребенке в отсутствие родителей — это настоящий мастхэв. Но часто найти хорошую няню сложнее, чем отыскать иголку в стоге сена. В своей новой колонке эксперт «О!» психолог Анна Скавитина ответила на 15 самых популярных родительских вопросов о нянях. Это стоит знать каждой маме!
Анна Скавитина, психолог, аналитик, член IAAP (International Association of Analytical Psychology), супервизор РОАП и Института Юнга (г. Цюрих), эксперт журнала «Psychologies»
Современные семьи часто сталкиваются с серьезной проблемой: живя в своих отдельных, довольно комфортных квартирах, они оказываются лишены помощи и поддержки родственников по уходу и воспитанию детей. Утром папы уходят на целый день на работу, а мамы остаются один на один с малышами. Бывает, что в таком режиме в течение дня у мам даже не хватает времени позавтракать, привести себя в порядок или переодеться. Бабушки в наше время все реже хотят помогать своим взрослым детям в воспитании внуков: у них своя жизнь, увлечения, работа. Они считают, что уже вырастили своих детей, им хочется что-то делать для себя.
Помимо этого, молодые мамы часто конфликтуют со старшим поколением еще и потому, что считают, что их самих неправильно воспитывали, поэтому сознательно не претендуют на присутствие бабушек в доме на регулярной основе. Но растить ребенка совсем без помощи и поддержки окружающих мало у какой мамы получается. Вот почему няня для многих семей становится единственным выходом, той бабушкой, которую семья выбирает сама.
Давно прошли времена, когда наличие нянь указывало на элитный статус семьи. По очень неточной статистике регулярными услугами нянь пользуется каждая десятая семья с детьми, а уж нерегулярными — почти все. С вопросами про нянь приходят и к детскому психологу. Что чаще всего интересует родителей? Попытаюсь перечислить самые популярные вопросы и коротко на них ответить, а если ответ на свой вопрос в тексте вы не найдете, пишите его в комментариях, постараюсь ответить отдельно.
Когда брать няню?
В тот момент, когда вы понимаете, что вам не хватает еще одних рук в доме, и есть деньги, которые вы готовы на это потратить. Не тяните, не делайте из своего материнства героический поступок. Ребенку нужна добрая, спокойная мать, готовая откликаться на его нужды, а не вымотанное, ни на какие сигналы не откликающееся существо.
А я не нанесу ребенку травму, если возьму няню, ведь мама всегда лучше?
Одна очень хорошая мама, сделавшая большой бизнес, родила троих детей. Подряд. При этом она была уверена, что не стоит рожать детей, если их потом отдавать няне, поэтому все делала сама, привлекая по мере сил и возможностей к уходу за детьми только отца семейства. Когда детям было 3, 2 и год, соседи по дому приняли молодых маму и папу за бабушку и дедушку. После этого она посмотрелась в зеркало и решила: «Все! Три няни — и немедленно! А я занимаюсь собой!». Для ее детей было травматично и время, проведенное с мамой без нянь — потому что мама совсем не справлялась, и время, когда мама решила отдохнуть, передав заботу о малышах другим людям.
Речь не идет о том, чтобы бросить своих детей, это, скорее всего, может нанести им травму. Речь о том, чтобы принять необходимую для вас помощь в течение ограниченного времени.
А вдруг дети будут любить няню больше, чем меня?
Вопрос, который задают очень неуверенные в себе мамы. Поверьте, для того, чтобы это произошло, маме надо очень постараться: совсем не заниматься ребенком, постоянно кричать или делать что-то еще малополезное. Но даже в таких условиях мама все равно останется мамой. У ребенка огромный кредит доверия! Советы в интернете, которые призывают менять няню почаще, чтобы малыш не успел к ней привязаться, равносильны издевательству над собственным ребенком. Представьте себе, что вы подружились с человеком, а он неожиданно исчезает из вашей жизни.
Что я могу поручить няне?
То, что вы готовы делегировать. Подумайте, чем вы готовы поделиться из своих дел? Мне, например, хотелось больше проводить времени с детьми, меньше на кухне и в других домашних делах, а еще мне казалось, что ребенку все равно, кто катает коляску с ним на улице. Кто-то из мам не в состоянии не спать ночью, поэтому берет ночную няню. Кому-то нужен человек, который будет водить ребенка по врачам, кому-то — по кружкам. Составьте список того, что делаете вы, и подумайте, что можно отдать на аутсорс без ущерба для себя и детей.
Обязательно ли наличие у няни специального образования: медицинского или педагогического?
Не всегда. Мамы хотят иметь возможность получить от няни квалифицированную профессиональную помощь, хотя часто нуждаются просто во вторых добрых, спокойных и поддерживающих руках, а к врачам и на развивающие кружки водят не к няне, а отдельно. Важно, чтобы у няни был опыт взаимодействия с детьми: профессиональный или личный.
Например, мамы нескольких детей обычно не срабатываются с нянями, которые сами имеют одного ребенка и поэтому не имеют опыта разрешения конфликтов между братьями и сестрами. Если вам необходимы постоянные медицинские манипуляции с ребенком или вы хотите организовать развивающие занятия на дому, тогда специальное образование, очевидно, нужно.
Одна очень интересная и умная женщина с кандидатской диссертацией по педагогике пошла на пенсии работать няней. Она качественно убирала квартиру и готовила еду, но недоумевала, зачем работодатель искал няню с высшим педагогическим образованием, которое никак не было востребовано, кроме того, что мама при случае хвасталась им перед другими.
Что делать, если не нравится няня?
Важно, чтобы мама с няней были психологически совместимы. Даже если мама не может толком объяснить, почему ей не нравится няня, стоит прислушаться к материнской интуиции и поменять няню. Попробуйте сначала пригласить няню на пробный день, посмотрите, как она общается с детьми, с вами, прислушайтесь к своим ощущениям. Понятно, что няня не сможет делать все в точности, как вы хотите, но готова ли она воспринимать критику без интенсивных обид и менять свое поведение?
Что делать, если стиль воспитания, который использует няня, сильно отличается от родительского, не вредно ли это ребенку?
Скорее всего, это не будет нравиться самим родителям. Поэтому лучше сразу искать няню, которая совпадает с вами по стилю воспитания.
Нужно ли маме поддерживать авторитет няни и что делать, если он слишком велик в семье? Как быть, если няня выстраивает альянсы с другими членами семьи (с детьми, бабушками)?
Если вы хотите быть уверены в том, что ваш ребенок в безопасности, поддерживайте авторитет няни. Ребенок должен доверять няне и прислушиваться к тому, что она говорит. Но не забывайте, что главные в семье — родители. Они ответственны за все, что происходит с ребенком. Если няня начинает «дружить против мамы» с другими членами семьи, противоречить маминым представлениям о воспитании, общаться с бабушками ребенка по телефону, «сдавая все обо всех», с ней надо расстаться немедленно. Внушения и разговоры тут не работают. Маме нужно занять свое место в семейной структуре.
Кому должна нравиться няня — маме или ребенку?
Во-первых, няня должна понравиться маме и совпасть с ее представлениями о том, какая помощь на данном этапе необходима семье. Во-вторых, маме важно присмотреться к ребенку: доставляет ли ему удовольствие проводить время с няней, не боится ли он ее прихода, не убегает ли при ее появлении, особенно если няня уже проработала у вас некоторое время. По возможности стоит иногда проводить время с ребенком и няней, чтобы взглянуть на их взаимоотношения изнутри. Если вам нравятся несколько предложенных нянь, попросите ребенка выбрать ту, которая приглянулась ему. Одна знакомая мама, подбирая няню в агентстве, попросила своего ребенка в возрасте 1 года и 8 месяцев подойти к одной из пяти девушек, которая понравится ему больше всех. Малыш протянул руки к молодой женщине. Впоследствии мама в выборе ребенка не разочаровалась.
Какие самые важные вопросы нужно задать няне на собеседовании?
Их не очень много:
- Какой у вас опыт работы с детьми?
- Есть ли у вас собственные дети?
- С кем они оставались, когда вы работали? С кем они будут сейчас, если они маленькие?
- Какие у вас отношения со своими детьми? (Отлично, когда у няни есть опыт воспитания собственных детей и она с ними в хороших отношениях. Странно, если няня бросает своих детей и идет заниматься чужими, даже из-за тяжелого материального положения).
- Приведите пример того, как вы обычно реагируете на критику. (Вы попробуете понять, готова ли няня вас слышать и меняться).
- Как вы справляетесь в ситуациях, когда ребенок не засыпает/не ест/не хочет гулять/отказывается учить уроки? (Так вы определите нянин стиль воспитания).
- Применяете ли вы наказания? Какие?
- Есть ли у вас опыт работы в семьях? Что вы можете рассказать про семьи? (Я, например, не доверяю няням, которые сразу начинают сливать информацию про бывших работодателей, их детей).
- Что вам нравится делать? Чем вы предпочитаете заниматься с детьми? (Вам повезет, если няне нравится делать то, что не нравится делать вам, хотя вы считаете это полезным для детей).
- Как вы относитесь к камерам наблюдения? (Даже если вы не собираетесь их ставить в доме, спросите, чтобы понять, готова ли няня работать под контролем).
Если няня не той национальности, что ребенок? Например, филиппинка, насколько важно для няни хорошее знание родного языка ребенка?
Если вы нанимаете няню в период формирования родной речи, в возрасте от рождения до пяти лет, и знаете, что няня будет проводить с ребенком много времени, то важно, чтобы речь няни была грамотная и четкая. Если вы берете няню, говорящую на другом языке (английском, французском, китайском) для того, чтобы ребенок с рождения осваивал второй язык, то вы должны быть уверены, что няня говорит на иностранном языке грамотно, ведь в этом случае она говорит с ребенком на своем родном языке, а не на родном языке малыша, постоянно.
Разное вероисповедание семьи и няни. Как к этому относиться?
Если вас все устраивает, и вы толерантны к людям другого вероисповедания, национальности, цвета кожи, то это только послужит хорошим примером для детей и расширит их представления о мире. Общественное мнение может быть и другим, вы за него не ответственны.
Что делать, чтобы ребенок не копировал няню?
Ребенок копирует то, что видит. Это один из основных способов обучения. Проводите больше времени с детьми и/или приглашайте нянь, которые могут служить примером вашему ребенку.
Что делать, если няня, давно работающая с ребенком, внезапно увольняется? Нужно ли прощаться, вспоминать, грустить или лучше забыть поскорее?
Мы все живые люди, и такие ситуации со всеми случаются. По возможности, независимо от возраста ребенка, ему надо попрощаться с няней, объяснить в понятных выражениях причину ее ухода. Если вы расстались в хороших отношениях, то время от времени стоит встречаться с няней, приглашать ее на день-два к ребенку. Но даже если вы прощаетесь с няней в связи с грандиозным скандалом, исчезновение близкого для ребенка человека должно быть обязательно проговорено.
А бывают хорошие няни?
Да. Хотя по телевизору и в других СМИ часто рассказывают про ужасных, но ведь это просто вызывает больше эмоций. Говорить про хороших нянь не так увлекательно. Я знаю нянь, устроившихся работать в семью через агентство, которые полностью воспитали порученного им ребенка, потому что родные матери самоустранились и даже перестали платить зарплату. Но отважные няни вырастили детей как своих, выпустили в люди, дали образование. Часто няни становятся практически родственниками, работая с семьей долгие годы. Прекрасно, когда у вашего малыша есть еще один человек, который его любит и к которому он может испытывать теплые чувства.
Фото: Stokkete/Liderina/Lordn/Shutterstock.com
1. В каком предложении нет грамматической ошибки:
а) Согласно приказу директора учащиеся прошли флюорографию. +
б) Нужно при выходе из автобуса оплатить за проезд.
в) Двое девушек собирали цветы на лугу.
2. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы):
а) Пьесы А. П. Чехова ставят в многих театрах мира.
б) Части общей темы называются микротемами. +
в) Бойцы верили и надеялись в победу.
3. В каком предложении нет грамматической ошибки:
а) Одним из русских писателей, подробно описавшего русский быт, был Иван Бунин.
б) Он в своих высказываниях недалёк к истине.
в) Поезд пришёл согласно расписанию. +
4. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы):
а) Синонимы – это богатство языка. +
б) Дядя и племянница садились у чайного стола и слушали рассказ старой няни.
в) Я люблю и наслаждаюсь морем.
5. Укажите предложение с грамматической ошибкой:
а) Зимой он очень тосковал по южному морю.
б) Я не претендую на эту должность.
в) В пьесе «Вишнёвом саде» Чехов показал представителей нового поколения России. +
6. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы):
а) Одни задавали вопросы, а другие на них отвечали.
б) Ознакомьтесь со списком учеников, сдавшими экзамен +
в) Мы выписываем журнал «Природа»
7. В каком предложении нет грамматической ошибки:
а) С Ростова я вернулась поздним вечером.
б) Летом я поеду до дедушки в деревню.
в) Вопреки прогнозам метеорологов пошёл дождь. +
8. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы):
а) В своих пьесах драматург ставит ряд вопросов, волнующие зрителей. +
б) Он хотел вникнуть во все тайны мироздания.
в) Все желающие могут пройти в зал.
9. Укажите предложение, в котором нет грамматической ошибки:
а) Бабушка любила единственного внука и переживала за него.
б) Когда у него спросили, что какой твой любимый герой в романе, он сказал, что ещё не знает.
в) Эти факты говорят за то, что молодёжь совершенно перестали читать классику. +
10. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы):
а) Критики приняли спектакль благосклонно.
б) Николай всегда был собеседником более интересным, нежели чем его брат. +
в) Благодаря хозяйку, мы стали с ней прощаться.
11. Укажите предложение, в котором нет грамматической ошибки:
а) На выставке представлена не только живопись, но и скульптура. +
б) Схемы показывают и помогают лучше усвоить многие правила русского языка.
в) По истории нам задано пересказ параграфа.
12. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы):
а) Колька не столько пел, сколько раскрывал рот и делал вид, что поёт.
б) Согласно приказа командира батальона, солдаты должны были идти в наступление. +
в) Обе фигуры были интеллигентные и приятные и напоминали мне почему-то героев И. С. Тургенева.
13. Укажите предложение, в котором нет грамматической ошибки.
а) В «Науке и жизни» печатают много полезной информации. +
б) Эти претензии ни на чем не обоснованы.
в) Все силы спасателей были направлены, чтобы удержаться и не поддаться панике.
14. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) :
а) Все обсуждали хорошую тёплую осень и что зима наступит нескоро.
б) Мы надеялись, что кто-нибудь останется и сможет смотреть за домом.
в) На рассвете путники покинули свой привал и пошли дальше. +
15. Укажите предложение, в котором нет грамматической ошибки:
а) Все, кто бывал на Севере, знают, какой там суровый климат. +
б) Первый и второй день состязаний прошёл спокойно.
в) Игорь сказал, что хочу лучше быть убитым, чем полонённым.
16. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены:
нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм:
а) Каждый, кто читал повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка», сочувствуют главным героям.
б) Замирает на мгновение сердце и вдруг застучит вновь. +
в) Человеку показалось то, что это сон.
17. Укажите предложение, в котором есть нарушение синтаксической нормы:
а) По приезде в санаторий отец сразу же пошёл к врачу.
б) Тот, кто ищет безопасности, теряет всё.
в) «На берегу пустынных волн» Невы стоит Пётр и думает о городе, который будет здесь построен и предназначенный стать окном России в Европу. +
18. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены:
нарушение связи между подлежащим и сказуемым:
а) О творчестве великого композитора П. И. Чайковского повествуется в рассказе К. Г. Паустовского «Скрипучих половицах».
б) Каждый, кто читал повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка», сочувствуют главным героям. +
в) Иллюстрации к рассказам всем очень понравились, присланные на конкурс.
19. Укажите предложение, в котором есть нарушение синтаксической нормы:
а) Те, кто собирается в путешествие по делу или для удовольствия, имеют в своём распоряжении различные виды транспорта.
б) Похоронив отца, Григорий сам заболевает тифом и остаётся в живых только благодаря преданности и самоотверженности Прохора.
в) Иван Васильевич, герой рассказа «После бала», любит и восторгается Варенькой. +
20. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены:
нарушение в построении предложения с несогласованным приложением:
а) Плохо выраженная мысль — это не только леность речевых усилий, но и леность мысли.
б) О творчестве великого композитора П. И. Чайковского повествуется в рассказе К. Г. Паустовского «Скрипучих половицах». +
в) Все, кто изучал творчество М. Ю. Лермонтова, знают много его стихотворений.
21. Укажите предложение, в котором есть нарушение синтаксической нормы:
а) Все, кто могли, выбежали к реке. +
б) Однажды, благодаря тихому ходу поезда, Вася явственно разглядел лицо молодого задумчивого человека.
в) Прошу вас оплатить проезд в оба конца.
22. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены:
ошибка в построении сложного предложения:
а) Замирает на мгновение сердце и вдруг застучит вновь.
б) Человеку показалось то, что это сон. +
в) Благодаря состоявшемуся разговору с Гайдном решение Бетховена учиться у знаменитого композитора и ехать в Вену укрепилось.
23. Укажите предложение, в котором есть нарушение синтаксической нормы:
а) В прежнее время он умел не только управлять, но и играть силой своей воли.
б) В «Обломове» Гончарову удалось показать пороки всего дворянского класса.
в) Сказки любят как дети, но и взрослые. +
24. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены:
нарушение в построении предложения с причастным оборотом:
а) Каждый, кто читал повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка», сочувствуют главным героям.
б) Иллюстрации к рассказам всем очень понравились, присланные на конкурс. +
в) Человеку показалось то, что это сон.
25. Укажите предложение, в котором есть нарушение синтаксической нормы:
а) Одним из первых, кто выдвинул в литературе демократическую тему «маленького человека», был Пушкин.
б) «Гранатовый браслет» А. Куприна — шедевр не только русской, но и мировой литературы.
в) К немногим произведениям, написанных о любви, можно причислить романы Тургенева и Гончарова. +
26. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы):
а) Он, согласно правилам, отпустил себе волосы до плеч и протирал свои широкие штаны на классной скамейке, начиняя голову латынью.
б) Жизнь крестьян изображена в произведениях русских классиков: Гоголь, Тургенев, Толстой. +
в) Благодаря мужеству Тома дети всё-таки выбираются наружу в пяти милях от «Главного входа».
27. Укажите предложение, в котором есть нарушение синтаксической нормы:
а) Перед дуэлью Печорин любуется природой, а Вернер спрашивает, что написал ли он своё завещание. +
б) В стихотворении «Элегия», одном из самых любимых своих стихов, Некрасов как бы подводит итог своему творчеству.
в) Я очень люблю мою сестру и скучаю по ней.
28. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы):
а) В газете «Панорама нашей жизни» появилась статья, посвящённая проблемам молодёжи.
б) А.С. Пушкин по-доброму относится к Татьяне и восхищается ею.
в) Осуждая своих современников, М.Ю. Лермонтов пишет о том, что я печально смотрю на своё поколенье. +
29. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы):
а) В комедии «Недоросль» развёртывается конфликт, которым ведут герои. +
б) Ю.M. Лермонтова волнует философский вопрос о смысле бытия, который он ставит перед нами в своём стихотворении «Три пальмы».
в) Человек обязан жить вопреки бессмыслице жизни, ибо он не знает своего будущего.
30. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы):
а) Н. В. Гоголь писал, что ему хочется в «Мёртвых душах» показать всю Русь.
б) Гринёв восхищается и уважает Машу, даже пишет стихи в её честь. +
в) Я спросил её, можно ли переночевать в их доме.
Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить
самые громоздкие
ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а
также улучшить свой письменный русский язык.
Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них.
Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово,
посмотреть описание ошибки
и выбрать исправленный вариант.
Инструмент поддерживает 8 языков.
Символов в тексте
0
Без пробелов
0
Количество слов
0
Вставьте ваш текст для проверки
Ваш текст проверяется
Орфография
Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже
специалистам.
Наша автоматическая проверка
орфографии
может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст
практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и
получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.
Что входит в проверку текста?
- грамматические ошибки;
- стиль;
- логические ошибки;
- проверка заглавных/строчных букв;
- типографика;
- проверка пунктуации;
- общие правила правописания;
- дополнительные правила;
Грамматика
Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.
- Деепричастие и предлог
- Деепричастие и предлог
- «Не» с прилагательными/причастиями
- «Не» с наречиями
- Числительные «оба/обе»
- Согласование прилагательного с существительным
- Число глагола при однородных членах
- И другие
Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»
-
Грамматическая ошибка: Идя по улице, у меня…
-
Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.
Пунктуация
Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более
60 самых важных правил.
- Пунктуация перед союзами
- Слова не являющиеся вводными
- Сложные союзы не разделяются «тогда как», «словно как»
- Союзы «а», «но»
- Устойчивое выражение
- Цельные выражения
- Пробелы перед знаками препинания
- И другие
Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»
-
Пунктуационная ошибка, пропущена запятая: Парень понял,
-
«Парень понял, как мальчик сделал эту модель»
Какие языки поддерживает инструмент?
Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском
языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском
Приложение доступно в Google Play
В современной семье наличие няни — это уже не роскошь, а скорее необходимость. Мамам и папам приходится много работать, чтобы обеспечить семье достойный уровень жизни, а себе — карьерную самореализацию, вот и получается, что ответственный взрослый, способный заботиться о ребенке в отсутствие родителей — это настоящий мастхэв. Но часто найти хорошую няню сложнее, чем отыскать иголку в стоге сена. В своей новой колонке эксперт «О!» психолог Анна Скавитина ответила на 15 самых популярных родительских вопросов о нянях. Это стоит знать каждой маме!
Анна Скавитина, психолог, аналитик, член IAAP (International Association of Analytical Psychology), супервизор РОАП и Института Юнга (г. Цюрих), эксперт журнала «Psychologies»
Современные семьи часто сталкиваются с серьезной проблемой: живя в своих отдельных, довольно комфортных квартирах, они оказываются лишены помощи и поддержки родственников по уходу и воспитанию детей. Утром папы уходят на целый день на работу, а мамы остаются один на один с малышами. Бывает, что в таком режиме в течение дня у мам даже не хватает времени позавтракать, привести себя в порядок или переодеться. Бабушки в наше время все реже хотят помогать своим взрослым детям в воспитании внуков: у них своя жизнь, увлечения, работа. Они считают, что уже вырастили своих детей, им хочется что-то делать для себя.
Помимо этого, молодые мамы часто конфликтуют со старшим поколением еще и потому, что считают, что их самих неправильно воспитывали, поэтому сознательно не претендуют на присутствие бабушек в доме на регулярной основе. Но растить ребенка совсем без помощи и поддержки окружающих мало у какой мамы получается. Вот почему няня для многих семей становится единственным выходом, той бабушкой, которую семья выбирает сама.
Давно прошли времена, когда наличие нянь указывало на элитный статус семьи. По очень неточной статистике регулярными услугами нянь пользуется каждая десятая семья с детьми, а уж нерегулярными — почти все. С вопросами про нянь приходят и к детскому психологу. Что чаще всего интересует родителей? Попытаюсь перечислить самые популярные вопросы и коротко на них ответить, а если ответ на свой вопрос в тексте вы не найдете, пишите его в комментариях, постараюсь ответить отдельно.
Когда брать няню?
В тот момент, когда вы понимаете, что вам не хватает еще одних рук в доме, и есть деньги, которые вы готовы на это потратить. Не тяните, не делайте из своего материнства героический поступок. Ребенку нужна добрая, спокойная мать, готовая откликаться на его нужды, а не вымотанное, ни на какие сигналы не откликающееся существо.
А я не нанесу ребенку травму, если возьму няню, ведь мама всегда лучше?
Одна очень хорошая мама, сделавшая большой бизнес, родила троих детей. Подряд. При этом она была уверена, что не стоит рожать детей, если их потом отдавать няне, поэтому все делала сама, привлекая по мере сил и возможностей к уходу за детьми только отца семейства. Когда детям было 3, 2 и год, соседи по дому приняли молодых маму и папу за бабушку и дедушку. После этого она посмотрелась в зеркало и решила: «Все! Три няни — и немедленно! А я занимаюсь собой!». Для ее детей было травматично и время, проведенное с мамой без нянь — потому что мама совсем не справлялась, и время, когда мама решила отдохнуть, передав заботу о малышах другим людям.
Речь не идет о том, чтобы бросить своих детей, это, скорее всего, может нанести им травму. Речь о том, чтобы принять необходимую для вас помощь в течение ограниченного времени.
А вдруг дети будут любить няню больше, чем меня?
Вопрос, который задают очень неуверенные в себе мамы. Поверьте, для того, чтобы это произошло, маме надо очень постараться: совсем не заниматься ребенком, постоянно кричать или делать что-то еще малополезное. Но даже в таких условиях мама все равно останется мамой. У ребенка огромный кредит доверия! Советы в интернете, которые призывают менять няню почаще, чтобы малыш не успел к ней привязаться, равносильны издевательству над собственным ребенком. Представьте себе, что вы подружились с человеком, а он неожиданно исчезает из вашей жизни.
Что я могу поручить няне?
То, что вы готовы делегировать. Подумайте, чем вы готовы поделиться из своих дел? Мне, например, хотелось больше проводить времени с детьми, меньше на кухне и в других домашних делах, а еще мне казалось, что ребенку все равно, кто катает коляску с ним на улице. Кто-то из мам не в состоянии не спать ночью, поэтому берет ночную няню. Кому-то нужен человек, который будет водить ребенка по врачам, кому-то — по кружкам. Составьте список того, что делаете вы, и подумайте, что можно отдать на аутсорс без ущерба для себя и детей.
Обязательно ли наличие у няни специального образования: медицинского или педагогического?
Не всегда. Мамы хотят иметь возможность получить от няни квалифицированную профессиональную помощь, хотя часто нуждаются просто во вторых добрых, спокойных и поддерживающих руках, а к врачам и на развивающие кружки водят не к няне, а отдельно. Важно, чтобы у няни был опыт взаимодействия с детьми: профессиональный или личный.
Например, мамы нескольких детей обычно не срабатываются с нянями, которые сами имеют одного ребенка и поэтому не имеют опыта разрешения конфликтов между братьями и сестрами. Если вам необходимы постоянные медицинские манипуляции с ребенком или вы хотите организовать развивающие занятия на дому, тогда специальное образование, очевидно, нужно.
Одна очень интересная и умная женщина с кандидатской диссертацией по педагогике пошла на пенсии работать няней. Она качественно убирала квартиру и готовила еду, но недоумевала, зачем работодатель искал няню с высшим педагогическим образованием, которое никак не было востребовано, кроме того, что мама при случае хвасталась им перед другими.
Что делать, если не нравится няня?
Важно, чтобы мама с няней были психологически совместимы. Даже если мама не может толком объяснить, почему ей не нравится няня, стоит прислушаться к материнской интуиции и поменять няню. Попробуйте сначала пригласить няню на пробный день, посмотрите, как она общается с детьми, с вами, прислушайтесь к своим ощущениям. Понятно, что няня не сможет делать все в точности, как вы хотите, но готова ли она воспринимать критику без интенсивных обид и менять свое поведение?
Что делать, если стиль воспитания, который использует няня, сильно отличается от родительского, не вредно ли это ребенку?
Скорее всего, это не будет нравиться самим родителям. Поэтому лучше сразу искать няню, которая совпадает с вами по стилю воспитания.
Нужно ли маме поддерживать авторитет няни и что делать, если он слишком велик в семье? Как быть, если няня выстраивает альянсы с другими членами семьи (с детьми, бабушками)?
Если вы хотите быть уверены в том, что ваш ребенок в безопасности, поддерживайте авторитет няни. Ребенок должен доверять няне и прислушиваться к тому, что она говорит. Но не забывайте, что главные в семье — родители. Они ответственны за все, что происходит с ребенком. Если няня начинает «дружить против мамы» с другими членами семьи, противоречить маминым представлениям о воспитании, общаться с бабушками ребенка по телефону, «сдавая все обо всех», с ней надо расстаться немедленно. Внушения и разговоры тут не работают. Маме нужно занять свое место в семейной структуре.
Кому должна нравиться няня — маме или ребенку?
Во-первых, няня должна понравиться маме и совпасть с ее представлениями о том, какая помощь на данном этапе необходима семье. Во-вторых, маме важно присмотреться к ребенку: доставляет ли ему удовольствие проводить время с няней, не боится ли он ее прихода, не убегает ли при ее появлении, особенно если няня уже проработала у вас некоторое время. По возможности стоит иногда проводить время с ребенком и няней, чтобы взглянуть на их взаимоотношения изнутри. Если вам нравятся несколько предложенных нянь, попросите ребенка выбрать ту, которая приглянулась ему. Одна знакомая мама, подбирая няню в агентстве, попросила своего ребенка в возрасте 1 года и 8 месяцев подойти к одной из пяти девушек, которая понравится ему больше всех. Малыш протянул руки к молодой женщине. Впоследствии мама в выборе ребенка не разочаровалась.
Какие самые важные вопросы нужно задать няне на собеседовании?
Их не очень много:
- Какой у вас опыт работы с детьми?
- Есть ли у вас собственные дети?
- С кем они оставались, когда вы работали? С кем они будут сейчас, если они маленькие?
- Какие у вас отношения со своими детьми? (Отлично, когда у няни есть опыт воспитания собственных детей и она с ними в хороших отношениях. Странно, если няня бросает своих детей и идет заниматься чужими, даже из-за тяжелого материального положения).
- Приведите пример того, как вы обычно реагируете на критику. (Вы попробуете понять, готова ли няня вас слышать и меняться).
- Как вы справляетесь в ситуациях, когда ребенок не засыпает/не ест/не хочет гулять/отказывается учить уроки? (Так вы определите нянин стиль воспитания).
- Применяете ли вы наказания? Какие?
- Есть ли у вас опыт работы в семьях? Что вы можете рассказать про семьи? (Я, например, не доверяю няням, которые сразу начинают сливать информацию про бывших работодателей, их детей).
- Что вам нравится делать? Чем вы предпочитаете заниматься с детьми? (Вам повезет, если няне нравится делать то, что не нравится делать вам, хотя вы считаете это полезным для детей).
- Как вы относитесь к камерам наблюдения? (Даже если вы не собираетесь их ставить в доме, спросите, чтобы понять, готова ли няня работать под контролем).
Если няня не той национальности, что ребенок? Например, филиппинка, насколько важно для няни хорошее знание родного языка ребенка?
Если вы нанимаете няню в период формирования родной речи, в возрасте от рождения до пяти лет, и знаете, что няня будет проводить с ребенком много времени, то важно, чтобы речь няни была грамотная и четкая. Если вы берете няню, говорящую на другом языке (английском, французском, китайском) для того, чтобы ребенок с рождения осваивал второй язык, то вы должны быть уверены, что няня говорит на иностранном языке грамотно, ведь в этом случае она говорит с ребенком на своем родном языке, а не на родном языке малыша, постоянно.
Разное вероисповедание семьи и няни. Как к этому относиться?
Если вас все устраивает, и вы толерантны к людям другого вероисповедания, национальности, цвета кожи, то это только послужит хорошим примером для детей и расширит их представления о мире. Общественное мнение может быть и другим, вы за него не ответственны.
Что делать, чтобы ребенок не копировал няню?
Ребенок копирует то, что видит. Это один из основных способов обучения. Проводите больше времени с детьми и/или приглашайте нянь, которые могут служить примером вашему ребенку.
Что делать, если няня, давно работающая с ребенком, внезапно увольняется? Нужно ли прощаться, вспоминать, грустить или лучше забыть поскорее?
Мы все живые люди, и такие ситуации со всеми случаются. По возможности, независимо от возраста ребенка, ему надо попрощаться с няней, объяснить в понятных выражениях причину ее ухода. Если вы расстались в хороших отношениях, то время от времени стоит встречаться с няней, приглашать ее на день-два к ребенку. Но даже если вы прощаетесь с няней в связи с грандиозным скандалом, исчезновение близкого для ребенка человека должно быть обязательно проговорено.
А бывают хорошие няни?
Да. Хотя по телевизору и в других СМИ часто рассказывают про ужасных, но ведь это просто вызывает больше эмоций. Говорить про хороших нянь не так увлекательно. Я знаю нянь, устроившихся работать в семью через агентство, которые полностью воспитали порученного им ребенка, потому что родные матери самоустранились и даже перестали платить зарплату. Но отважные няни вырастили детей как своих, выпустили в люди, дали образование. Часто няни становятся практически родственниками, работая с семьей долгие годы. Прекрасно, когда у вашего малыша есть еще один человек, который его любит и к которому он может испытывать теплые чувства.
Фото: Stokkete/Liderina/Lordn/Shutterstock.com
До недавнего времени проверка пунктуации была делом не просто сложным, но практически невыполнимым. На что только не шли тысячи людей, чтобы суметь разобраться в правильной расстановке знаков препинания… Написание текстов становилось достаточно большой проблемой, ведь даже при полном отсутствии орфографических и стилистических ошибок были еще и пунктуационные. Самые коварные, вредные и незаметные… В принципе, особых вариантов правильно расставить запятые не было: нужно было или досконально знать правила русской пунктуации или же надеяться на WORD, который зачастую очень своеобразно относится к расстановке знаков препинания в тексте.
Полуавтоматический сервис пунктуации на сайте TEXTIS
Как мы уже с вами выяснили, далеко не всегда стоит доверять программам вроде Ворд при проверке правильной расстановки запятых в тексте. Как правило, программа не учитывает множественных особенностей и наличия массы правил и исключений, а потому ставит запятые автоматически, нарушая подчас все очевидные требования и нормы.Естественно, что при таком подходе страдает зачастую качество работы, отсутствует гарантия, что знаки в статье расставлены действительно верно.
Далеко не каждому под силу и перерыть сотни правил русского языка, чтобы разобраться в том, стоит ли ставить запятую в тексте или же можно вполне прожить без оной. Увы, не все идеально знают школьную программу по русскому языку и, естественно, не могут сразу же четко ответить на вопрос о том, нужна ли запятая в каком-то конкретном случае или нет. Проблема? Да еще какая! Даже если текст написан без ошибок, неумение правильно расставить пунктуацию совершенно девальвирует его качество, что, конечно же, недопустимо. Деловые документы и письма компаньонам, труды по копирайтингу и статьи для сайтов, sms послания и посты в социальных сетях – все это требует проверки пунктуации.
К счастью, сегодня эти проблемы уже в прошлом, ведь появился новый уникальный сервис проверки пунктуации русского языка в режиме онлайн! Отныне вам не страшны даже самые каверзные правила, ведь теперь расставить запятые в тексте стало действительно просто! Деепричастия, местоимения, частицы, сложносочиненные предложения, предлоги, глаголы, наречия — все это теперь можно безбоязненно писать так, как хочется, не искажая смысл текста подбором похожих слов, где вы знаете, как расставить знаки пунктуации.
Важно, что онлайн проверка пунктуации осуществляется в полуавтоматическом режиме, что позволяет не только правильно расставить нужные знаки препинания, но и выучить правила русской пунктуации. Первое время будет казаться, что правил так много, что запомнить их все попросту невозможно. Нет, это только кажется! Уже через несколько посещений сервиса вы заметите, что значили улучшили свои навыки и знания, можете уже самостоятельно определиться с тем, как поставить запятую в каждом конкретном случае. Сайт помогает не только создавать грамотные тексты, но еще и постепенно изучать правила русского языка. Двойная польза!
Принципы работы сервиса по расстановке запятых в тексте
Как именно осуществляется онлайн проверка пунктуации в этом сервисе? Все достаточно просто: в специальном окошечке вы пишете ключевое слово, которое хотите проверить на правильность. Например «что», «когда» и так далее. Система онлайн проверки необходимости простановки запятых сама подбирает для вас все правила, связанные с конкретным словом или выражением. Даже если нужного слова не нашлось, вполне возможно, что вам подойдет аналогичное правило для другого слова. Просто включите интуицию и немного подумайте о том, чем можно заменить нужный вам пример. Как правило, обязательно находятся альтернативы, по которым можно определить необходимость использования правил в каждом конкретном случае.
Теперь вам не нужно тратить свое время на долгие поиски нужных пунктов правил в словарях и справочниках, ведь проверка пунктуации в режиме он-лайн обязательно поможет вам правильно расставить запятые и узнать требования, по которым они необходимы в каждом конкретном случае. Не нужно больше и надеяться на Word, который хоть и осуществляет быструю автоматическую проверку необходимости расстановки и использования запятых в тексте, но зачастую грешит многочисленными неточностями. Плюс к этому, вы не только теперь занимаетесь анализом корректности применения знаков препинания. Вы еще и учитесь, ведь все правила даны с массой примеров, а потому усвоенные знания отлично откладываются в памяти.
И еще одно преимущество сервиса пунктуации
Не нужно больше вводить различные поисковые запросы в Яндекс или Google, пытаясь найти сервис для проверки знаков препинания. Русский язык становится одной большой зоной комфорта вместе с этой удобной и полезной программой. Главное же его преимущество в том, что здесь все абсолютно бесплатно, да и регистрация для работы с сервисом совершенно необязательно. Можно зайти на страничку сайта и сразу же начать онлайн проверку запятых.
Пользуйтесь, ставьте like, делитесь с друзьями. Искренне надеюсь, что сервис расстановки запятых в тексте и отдельных предложениях будет вам действительно полезен. Кстати, если разместить страничку в закладки (слева серенький ряд кнопочек, ваша – со звездочкой), то не придется искать его снова. Также можно отправить ссылку на сайт через любые социальные сети, чтобы ваши друзья и коллеги тоже оценили удобство этого простого и надежного сервиса проверки запятых.
Да пребудут с нами Лопатин, Розенталь и Полный академический справочник пунктуации!
Символов всего: {{ сharactersFull }}
Язык:
PRO версия:
- {{ error }}
{{ infoService }}
Основное о сервисе
Текстовод Пунктуация расставляет заглавные буквы, запятые и другие знаки препинания на нескольких языках (выбирайте язык текста под окном ввода).
Для работы без рекламы и в отдельной очереди используйте PRO версию, повышайте удобство и скорость работы с программой.
Результаты хранятся в истории 7 дней.
Разметка результатов:
-
красным цветом обозначаются ненужные знаки препинания,
-
оранжевым цветом выделяются слова, в которых поставлена заглавная буква,
-
желтым цветом указываются новые знаки,
-
зеленый цвет означает, что знаки стоят по правилам и исправление не требуется.
При клике по выделенным знакам препинания, их можно заменить или убрать.
Немного цифр
Вы зашли, не зарегистрировались и хотите расставить знаки. Для вас доступна 1000 знаков.
Вы зашли, прошли быстрый процесс регистрации и теперь можете проверять текст размером в 1500 символов.
Вы зашли, зарегистрировались и приобрели PRO версию. Для вас открыто 100k знаков, а также, отключен просмотр рекламы и выделена отдельная очередь на проверку.
Порядок работы программы.
-
Введите в рабочее окно проверяемый тест. Не забывайте, что буквы е и ё — это разные буквы русского алфавита.
-
Если хотите воспользоваться PRO версией, поставьте соответствующую галочку. Язык устанавливается автоматически, либо вы можете скорректировать его сами.
-
Нажмите «Расставить».
-
Удалите красные знаки. Для этого просто щёлкните по ним.
-
Проверьте верно ли добавлены жёлтые.
-
Оставьте на месте зелёные знаки.
Учтите, что программа автоматически онлайн расставляет 80% знаков препинания, остальные 20% вам придётся поставить вручную.
Важная роль знаков препинания.
Правильно расставленные знаки препинания помогают верно понять вашу письменную речь.
Благодаря пунктуации, мы делаем нужные акценты на важных деталях.
Если написать текст, совсем не используя знаки препинания, получится каша.
Паузы (запятые, точки, многоточия), эмоции (восклицательный и вопросительный знаки), сомнения — вот короткий список чувств, выражаемых с помощью пунктуации.
Когда необходимо ставить знаки препинания:
Запятые:
-
Разделение независимых предложений внутри сложного, а также, придаточных в составе главного.
-
Между главным и придаточным предложениями.
-
Для обозначения границ однородных членов.
-
Во время перечня объектов, вещей, процессов, событий, операций или повторяющихся предметов.
-
Для обозначение сравнительных, определительных и обстоятельственных оборотов.
-
При выделении слов или их групп, ограничивающих, поясняющих или уточняющих другие слова в одном предложении.
-
Для определения границ междометий, обращений, вводных слов.
Двоеточия:
-
Для оформления списков.
-
В начале перечисления однородных слов.
-
Для оформления прямой речи.
-
В других ситуациях.
Тире:
-
В случаях замены «а именно» перед пояснением в конце предложения.
-
Для того, чтобы указать пространственные пределы (в случае замены «от и до»).
-
Когда в предложении отсутствуют союзы, а второе предложение содержит итог первого. Или 1-е предложение имеет значение времени или условия.
-
В прямой речи.
-
Для отделения пояснительных и дополнительных членов.
-
Для связи подлежащего со сказуемым, являющимся существительным.
-
Перед обобщающим словом в конце перечисления однородных членов.
Точка с запятой:
-
Для отделения простых предложений в составе сложносочинённого в случае, когда уже присутствуют другие знаки препинания.
-
В бессоюзном, сложном предложении, содержащим много запятых, внутри простых предложений, не соединённых смысловым значением.
-
Для разделения простых предложений, соединённых союзами, но имеющих различный смысл.
-
При необходимости разделения фрагментов предложения для конкретизации определённой мысли.
Ответка
Задайте свой вопрос и получите ответ от профессионального преподавателя. Выберите лучший ответ.
Задать вопрос
- Подготовка к ЕГЭ
- Подготовка к ОГЭ
- Подготовка к олимпиаде
- Сочинение
- Грамматика
- Для взрослых
Задать вопрос
-
Все вопросы
5 — 9 классы
22.05.2020 10:35
Записаться
Бесплатные вебинары с ответами на все вопросы у нас на канале!
Смотреть
Репетиторы в городах:
- Репетитор в Симферополе
- Репетитор в Мензелинске
- Репетитор в Жукове
- Репетитор в Александрии
- Репетитор в Солнечногорске
- Репетитор в Моздоке
- Репетитор в Зеленогорске
- Репетитор в Аниве
- Репетитор в Сринагаре
- Репетитор в Мюнхене
- Репетитор в Измире
Репетиторы по предметам:
- Репетитор по русскому языку
- Репетитор по английскому языку
- Репетитор по немецкому языку
- Репетитор по математике
- Репетитор по биологии
- Репетитор по физике
- Репетитор по химии
- Репетитор по французскому языку
- Репетитор по итальянскому языку
- Репетитор по китайскому языку
Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
Экология – это наука о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и со средой, в которой они обитают. Эти взаимоотношения изучают самые разные науки: биология и химия, астрономия и космология, математика и философия. <…> они вносят свой вклад в экологию, которая сегодня разделилась на ряд самостоятельных дисциплин: общую экологию, агроэкологию, гидроэкологию, экологию человека и т.д.
Активно формируется в наши дни экология культуры, или духовная экология. Конечно, между экологией природы и экологией культуры не может быть непроходимой пропасти, вместе с тем между ними есть большое различие. Утраты в природе до известных пределов восстановимы. Иное дело – ценности культурные и нравственные. Они или восстанавливаются с большим трудом, или вовсе исчезают, как, скажем, разрушенные памятники, сгоревшие книги, рукописи…
Если культура – это совокупность достижений общества в области науки, просвещения, искусства, то закрепляются эти достижения, как правило, в языке, в Слове. Возникнув на определённом историческом этапе, литературный язык сам по себе служит свидетельством уровня духовного развития народа, общества. Как всякое живое на Земле не может мириться со своей смертью, так и живая нация не может смириться с деградацией своего языка. Ведь язык – это и основа национальной памяти, и ключ к пониманию духовного мира, своего и чужого.
(По Л.И. Скворцову)
Задание 1.
Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите это местоимение.
Задание 2.
В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ЖИВОЙ. Лёгкий, занимательный, выразительный. Живое изложение.
2) СРЕДА. Окружающие социально-бытовые условия, обстановка. Из рабочей среды.
3) МИРИТЬСЯ. Терпимо относиться к чему-нибудь. Мириться с неудобствами.
4) ОСНОВА. Источник; главное, на чём строится что-нибудь, что является сущностью чего-нибудь. Экономическая основа общества.
5) КЛЮЧ. Металлический стержень с особой комбинацией вырезов для отпирания и запирания замка. Открыть дверь ключом.
Задание 3.
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов.
1) Наряду с общеупотребительной лексикой в тексте используются термины (экология, агроэкология, гидроэкология и др.). В тексте можно выделить тематическую группу слов (культура, природа, ценности, памятники, исторический этап, литературный язык, нация, память, духовный мир и др.).
2) Использование метафор (…между экологией природы и экологией культуры не может быть непроходимой пропасти; ключ к пониманию духовного мира), антонимов (свой-чужой), сравнения (Как всякое живое на Земле не может мириться со своей смертью, так и живая нация не может смириться с деградацией своего языка.) способствует эмоциональности, выразительности изложения, помогает передать авторскую оценку описываемым явлениям.
3) Текст имеет грамматические особенности, характерные для книжной речи: отглагольные имена существительные (взаимодействие, вклад, утраты, различие, достижения и др.), конструкции с именами существительными в родительном падеже (между экологией природы и экологией культуры, свидетельством уровня духовного развития народа, к пониманию духовного мира и др.).
4) Выразительность текста обеспечивается синтаксическими средствами, среди которых – ряды однородных членов предложения, вводные слова.
5) Текст относится к научному стилю, так как основные цели автора – сообщить информацию, имеющую практическое значение, и дать чёткие инструкции.
Задание 4.
Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) туфлЯ
2) понЯв
3) дОнельзя
4) корЫсть
5) Оптовый
Задание 5.
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Самый обычный обед можно превратить в ПРАЗДНЫЙ, если правильно украсить стол.
Предварительное изучение ЛЕДОВОЙ обстановки в северных морях помогает избежать многих проблем в районе Крайнего Севера.
За годы пребывания в Италии композитор создал ряд оперных произведений, имевших у ПРИЗНАТЕЛЬНЫХ слушателей большой успех.
ОТБОРОЧНЫЙ тур чемпионата Европы по футболу прошёл в столице Великобритании – родине этого вида спорта.
В ПРОДУКТОВОЙ корзине жителя современного мегаполиса обязательно должны быть овощи и фрукты.
Задание 6.
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
Посев семян хвойных пород необходимо проводить в очень оптимальные сроки, когда почва влажная и температура её верхних слоёв достигает 6–8 °С для кедра и 8–10 °С для ели и пихты.
Задание 7.
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
урожай ПОМИДОРОВ
БЛИЖАЙШАЯ станция
у наших ВОРОТ
нет ПОЛТОРАСТА рублей
детские ДОКТОРА
Задание 8.
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ |
ПРЕДЛОЖЕНИЯ |
А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Б) неправильное построение предложения с косвенной речью В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Д) ошибка в построении предложения с однородными членами |
1) Сразу по приезде в губернский город Чичиков попытался установить деловые связи с местными чиновниками. 2) Возвращаясь в родные места, мне вспомнились детские впечатления от впервые увиденной грозы. 3) Через неделю после венчания А.С. Пушкин сообщает другу П.А. Плетнёву, что «я женат и счастлив». 4) Установить направление движения древних материковых оледенений можно благодаря изучения состава и строения валунов – обкатанных и слегка закруглённых камней. 5) Слова, по мнению Платона, лишены исторического развития и являются результатом постановления «законодателей», которые раз и навсегда определили как звучание, так и значение слов в языке. 6) Сверхпроводники – это материалы, не имеющие электрического сопротивления при сильном охлаждении, поэтому плотность электрического тока может достигать гигантских значений. 7) Если провести опрос среди молодёжи, то можно убедиться в том, что сегодня молодые люди воспринимают и думают о жизни иначе, чем предыдущие поколения. В пьесе А.П. Чехова «Вишнёвом саде» мысли о будущем России наиболее полно выражены в монологах Пети Трофимова, молодого интеллигента, жизнь которого полна труда и лишений. 9) Благодаря комментариям Ю.М. Лотмана к «Евгению Онегину» каждый читатель лучше понимает эпоху А.С. Пушкина. |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Задание 9.
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) заг..релый, непром..каемый, к..мендант
2) оп..раться, см..нать (траву), поч..татель (таланта)
3) укр..титель (тигров), благосл..вить, симп..тичный
4) посв..щение (другу), недос..гаемый, у..звить
5) бл..стеть, с..дина (в волосах), прим..рять (поссорившихся)
Задание 10.
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) без..нициативный, вз..скать, роз..грыш
2) обе..доленный, чере..чур, не..держанный
3) пр..бить (гвоздь), пр..клеить (на бумагу), пр..брежный
4) арх..важный, ант..художественный, д..сквалификация
5) поз..прошлый (год), с..путствовать, р..зослать (письма)
Задание 11.
Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) затм..вать, подароч..к
2) усидч..вый, ненавид..ли
3) аплодир..вать, издавн..
4) никел..вый, наста..вать
5) солом..нка, разборч..вый
Задание 12.
Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) намаж..шь, накле..вший
2) рассмотр..шь, оконч..вший
3) подремл..шь, определя..мый
4) подпрыгн..шь, невид..мый
5) кол..щийся (предмет), (льды) та..т
Задание 13.
Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
Сегодня, когда опреснение морской воды стало экономически затратным и (НЕ)ПОЗВОЛЯЕТ обеспечить питьевой водой все районы Земли,
в качестве выхода предлагается проект получения воды при растапливании айсбергов.
(НЕ)ОСОЗНАВАЯ до конца сути важнейших правил коммуникации, многие люди знакомы с ними на словах, забывая о том, что их необходимо использовать каждый день в общении с другими людьми. Далеко (НЕ)ПРОСТО самостоятельно освоить технологию обработки
металла и получить профессию кузнеца.
Я не любитель романтических комедий и лёгких мелодрам, поэтому фильм я так и (НЕ)ДОСМОТРЕЛ до конца. Стоит выйти на крыльцо, как осень окружит тебя и начнёт настойчиво дышать в лицо холодноватою свежестью своих загадочных чёрных пространств, горьким запахом первого тонкого льда, сковавшего к ночи (НЕ)ПОДВИЖНЫЕ воды.
Задание 14.
Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
Значение многозначного слова конкретизируется в тексте, (ПРИ)ЧЁМ некоторые слова только в данном тексте могут обозначать одно и ТО(ЖЕ) понятие.
ЧТО(БЫ) ни утверждали критики, Л.Н. Толстой увидел в личности Наполеона проявление несвободы, ТАК(КАК) подлинная свобода, по мнению классика, предполагает добровольное подчинение «высшей цели».
(НА)ВСТРЕЧУ медленно, тяжело громыхая, двигался гружёный состав, а (В)ДАЛИ тянулся ещё один.
(НА)РЯДУ с картинами на современные темы большое место в творчестве И.Е. Репина занимает историческая живопись, к которой он периодически возвращался (В)ТЕЧЕНИЕ всей своей жизни.
Когда (НА)КОНЕЦ солнце в марте стало сильно пригревать, большие радужные капли начали падать с крыш, покрытых снегом, (КАК)БУДТО полились радостные весенние слёзы.
Задание 15.
Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.
Обстановка комнаты скромная: деревя(1)ая кровать; у окна – письме(2)ый стол для занятий; огромный сундук, обитый кожей и кова(3)ым железом, и удивительный ларчик, оклее(4)ый резной костью.
Задание 16.
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Во всём мире любители музыки П.И. Чайковского восхищаются как операми композитора так и его симфоническими произведениями.
2) Точный простой и живописный язык произведений М.М. Пришвина надолго запоминается читателям.
3) Кое-где при дороге попадается угрюмая ракита или молодая берёзка с мелкими клейкими листьями.
4) В преемственности традиций народных мастеров и верности стилистике древнейшего промысла и содержится секрет успеха и популярности гжельской керамики в наше время.
5) Лес тихо отдыхает от жгучего дневного солнца и степь обдаёт путника накопившимися за день цветочными запахами.
Задание 17.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
В 1878 году (1) показанная на VI передвижной выставке (2) картина «Московский дворик» принесла В.Д. Поленову славу (3) явив рождение в русской живописи нового жанра (4) названного «интимным» пейзажем.
Задание 18.
Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.
Тогда (1) быть может (2) нас спасут
Ирония и жалость к людям,
Которым мы простим их суд,
А сами судьями не будем.
Но (3) ты (4) наверно (5) не продашь
И не отвергнешь (6) друг весенний (7)
Трудолюбивый опыт наш
В пылу повальных отречений.
(Д.С. Самойлов)
Задание 19.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Если (1) мне хотя бы в малой доле (2) удалось передать читателю представление о прекрасной сущности писательского труда (3) то я буду считать (4) что выполнил свой долг перед литературой.
(К.Г. Паустовский)
Задание 20.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Илюша был впечатлительным ребёнком (1) и очень любил слушать сказки (2) которые рассказывала ему няня (3) потому что в них было много чудесного (4) и (5) добро всегда побеждало зло.
Задание 21.
Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)Юрий Александрович Бычков – спецкор газеты «Советская культура», общественный деятель в области сохранения культурного наследия. (2)В 1967 году он оказался в Суздале. (3)Цель командировки – подготовить материал о том, как живут старинные российские города. (4)Когда материал был собран, Юрий Александрович решил вернуться в Москву не той дорогой, по которой ехал в Суздаль, а окружным путём – по ярославской трассе. (5)Владимир, Суздаль, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Сергиев Посад, Кострому и Иваново – эти города посетил во время поездки Бычков. (6)По итогам командировки в газете «Советская культура» журналист Ю.А. Бычков опубликовал не единственную статью о Суздале, как планировалось изначально, а серию очерков под общим названием «Золотое кольцо», где каждому из городов посвятил отдельный материал. (7)В Москве он увидел, как блестят на солнце купола в Кремле, вспомнил очертания маршрута, по которому проехал, и о том, как блестела рожь вдоль дорог, – так и родилось сочетание «Золотое кольцо».
Прочитайте текст и выполните задания 22–27.
(1)И вот опять родные места встретили меня сдержанным шёпотом ольшаника. (2)Вдали показались ветхие крыши старой моей деревни, вот и дом с потрескавшимися углами. (3)По этим углам залезал я когда-то под крышу, неутомимый в своём стремлении к высоте, и смотрел на синие зубчатые леса, прятал в щелях витых кряжей нехитрые мальчишеские богатства.
(4)Из этой сосновой крепости, из этих удивительных ворот уходил я когда-то в большой и грозный мир, наивно поклявшись никогда не возвращаться, но чем дальше и быстрей уходил, тем яростней тянуло меня обратно.
(5)Старый дом наш заколочен. (6)Я ставлю поклажу на крыльцо соседки и ступаю в солнечное поле, размышляя о прошлом. (7)Детство вписалось в мою жизнь далёким нервным маревом, раскрасило будущее яркими мечтательными мазками. (8)В тот день, когда я уходил из дому, так же, как и сегодня, вызванивали полевые кузнечики, так же лениво парил надо мной ястреб, и только сердце было молодым и не верящим в обратную дорогу.
(9)И вот опять уводит меня в лесную чащобу узкая тропинка, и снова слушаю я шум летнего леса. (10)Снова торжественно и мудро шумит надо мной старинный хвойный бор, и нет ему до меня никакого дела. (11)И над бором висит в синеве солнце. (12)Оно щедро, стремительно и бесшумно сыплет в лохматую прохладу мхов свои золотые брызги, а над мхами, словно сморённые за пряжей старухи, дремлют смолистые ели. (13)Они глухо шепчут порой, как будто возмущаясь щедростью солнца, а может быть, собственным долголетием. (14)Под елями древний запах папоротника. (15)Я иду чёрной лошадиной тропой, на лицо липнут невидимые нити паутины, с детским беззащитным писком вьются передо мной комары, хотя кусают они совсем не по-детски. (16)Мой взгляд останавливается на красных, в белых крапинках, шапках мухоморов. (17)Потом вижу, как дятел, опершись на растопыренный хвост, колотит своим неутомимым носом сухую древесину. (18)В лицо мне хлещут ветки крушины, и вот уже я на сухом месте, и нога едет на скользких иглах. (19)Загудел в соснах ветер, и сосны отозвались беззащитным ропотом. (20)Мне кажется, что в их кронах вздыхает огромный богатырь-тугодум, который с наивностью младенца копит свою мощь не себе, а другим. (21)Под это добродушное дыхание, словно из древних веков, нечёткой белопарусной армадой выплывают облачные фрегаты.
(22)Мне кажется, что я слышу, как растёт на полях трава, я ощущаю каждую травинку, с маху сдёргиваю сапоги и босиком выбегаю на рыжий песчаный берег, снова стою над рекой и бросаю лесные шишки в синюю тугую воду, в эту прохладную русалочью постель, и смотрю, как расходятся и умирают водяные круги.
(23)Я сажусь у тёплого стога возле берёз, и мне чудится в их шелесте укор вечных свидетельниц человеческого горя и радости. (24)Веками роднились с нами эти деревья, дарили нашим предкам скрипучие лапти и жаркую, бездымную лучину, растили пахучие веники, розги, полозья, копили певучесть для пастушьих рожков.
(25)Я выхожу на зелёный откос и гляжу туда, где ещё совсем недавно было так много деревень, а теперь белеют одни берёзы. (26)Нет, в здешних местах пожары не часты, и лет пятьсот уже не было нашествий. (27)Может
быть, так оно и надо? (28)Исчезают деревни, а взамен рождаются весёлые шумные города. (29)Я обнимаю родную землю, слышу теплоту родимой травы, и надо мной качаются купальницы с лютиками.
(30)Шумят невдалеке сосны, шелестят берёзы. (31)Тихая моя родина, ты всё так же не даёшь мне стареть и врачуешь душу своей зелёной тишиной.
(По В.И. Белову*)
* Василий Иванович Белов (1932–2012) – советский и российский писатель, поэт и сценарист, один из крупнейших представителей «деревенской прозы».
Задание 22.
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите все номера ответов.
1) Рассказчик каждый год летом приезжал в родную деревню.
2) Рассказчика постоянно тянуло на малую родину, несмотря на то что он поклялся никогда туда не возвращаться.
3) Знакомые с детства места вызывают у рассказчика тёплые воспоминания о времени, проведённом в родной деревне.
4) Приехав в родную деревню, рассказчик сразу же отправился навестить родственников.
5) По словам рассказчика, берёзы – свидетельницы человеческого горя и радости.
Задание 23.
Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите все номера ответов.
1) В предложениях 1, 2 представлено рассуждение.
2) Предложение 5 противопоставлено по содержанию предложению 6.
3) В предложениях 9, 10 содержатся элементы описания.
4) В предложениях 16, 17 представлено повествование с элементами описания.
5) В предложениях 26, 27 представлено рассуждение.
Задание 24.
Из предложений 9–12 выпишите один фразеологизм.
Задание 25.
Среди предложений 15–22 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного местоимения и однокоренных слов. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий).
Задание 26.
«Делясь с читателем своими чувствами и эмоциями от встречи с малой родиной, В.И. Белов использует различные средства выразительности, в том числе синтаксические: (А)_________ (в предложениях 12, 24) и (Б)_________
(в предложении 31). Передать состояние рассказчика, связанное с воспоминаниями о детстве, помогают тропы: (В)__________ («синие зубчатые леса» в предложении 3, «нервным маревом» в предложении 7, «древний запах» в предложении 14), а также (Г)________ («укор… свидетельниц человеческого горя и радости» в предложении 23, «рождаются… города» в предложении 28)».
Список терминов:
1) обращение
2) анафора
3) противопоставление
4) эпитет
5) ряды однородных членов предложения
6) синтаксический параллелизм
7) вводная конструкция
сравнение
9) метафора
Задание 27.
Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации.
Проанализируйте смысловую связь между примерами-иллюстрациями.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика).
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.
Объём сочинения – не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или
полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
6) Найдите и исправьте грамматическую(-ие) ошиб-
ку(-и) в предложении(-ях). Запишите исправлен-
ный(-ые) вариант(-ы) предложения(-ий).
1) Выйдя на балкон мне стало холодно.
2) По окончании школы я буду работать на заводе.
3) Сын наперекор желанию родителей уехал жить в город.
4) Мальчик свободно разговаривал не только по-
английски, а также по-французски.
Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить
самые громоздкие
ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а
также улучшить свой письменный русский язык.
Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них.
Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово,
посмотреть описание ошибки
и выбрать исправленный вариант.
Инструмент поддерживает 8 языков.
Символов в тексте
0
Без пробелов
0
Количество слов
0
Вставьте ваш текст для проверки
Ваш текст проверяется
Орфография
Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже
специалистам.
Наша автоматическая проверка
орфографии
может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст
практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и
получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.
Что входит в проверку текста?
- грамматические ошибки;
- стиль;
- логические ошибки;
- проверка заглавных/строчных букв;
- типографика;
- проверка пунктуации;
- общие правила правописания;
- дополнительные правила;
Грамматика
Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.
- Деепричастие и предлог
- Деепричастие и предлог
- «Не» с прилагательными/причастиями
- «Не» с наречиями
- Числительные «оба/обе»
- Согласование прилагательного с существительным
- Число глагола при однородных членах
- И другие
Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»
-
Грамматическая ошибка: Идя по улице, у меня…
-
Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.
Пунктуация
Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более
60 самых важных правил.
- Пунктуация перед союзами
- Слова не являющиеся вводными
- Сложные союзы не разделяются «тогда как», «словно как»
- Союзы «а», «но»
- Устойчивое выражение
- Цельные выражения
- Пробелы перед знаками препинания
- И другие
Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»
-
Пунктуационная ошибка, пропущена запятая: Парень понял,
-
«Парень понял, как мальчик сделал эту модель»
Какие языки поддерживает инструмент?
Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском
языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском
Приложение доступно в Google Play
В современной семье наличие няни — это уже не роскошь, а скорее необходимость. Мамам и папам приходится много работать, чтобы обеспечить семье достойный уровень жизни, а себе — карьерную самореализацию, вот и получается, что ответственный взрослый, способный заботиться о ребенке в отсутствие родителей — это настоящий мастхэв. Но часто найти хорошую няню сложнее, чем отыскать иголку в стоге сена. В своей новой колонке эксперт «О!» психолог Анна Скавитина ответила на 15 самых популярных родительских вопросов о нянях. Это стоит знать каждой маме!
Анна Скавитина, психолог, аналитик, член IAAP (International Association of Analytical Psychology), супервизор РОАП и Института Юнга (г. Цюрих), эксперт журнала «Psychologies»
Современные семьи часто сталкиваются с серьезной проблемой: живя в своих отдельных, довольно комфортных квартирах, они оказываются лишены помощи и поддержки родственников по уходу и воспитанию детей. Утром папы уходят на целый день на работу, а мамы остаются один на один с малышами. Бывает, что в таком режиме в течение дня у мам даже не хватает времени позавтракать, привести себя в порядок или переодеться. Бабушки в наше время все реже хотят помогать своим взрослым детям в воспитании внуков: у них своя жизнь, увлечения, работа. Они считают, что уже вырастили своих детей, им хочется что-то делать для себя.
Помимо этого, молодые мамы часто конфликтуют со старшим поколением еще и потому, что считают, что их самих неправильно воспитывали, поэтому сознательно не претендуют на присутствие бабушек в доме на регулярной основе. Но растить ребенка совсем без помощи и поддержки окружающих мало у какой мамы получается. Вот почему няня для многих семей становится единственным выходом, той бабушкой, которую семья выбирает сама.
Давно прошли времена, когда наличие нянь указывало на элитный статус семьи. По очень неточной статистике регулярными услугами нянь пользуется каждая десятая семья с детьми, а уж нерегулярными — почти все. С вопросами про нянь приходят и к детскому психологу. Что чаще всего интересует родителей? Попытаюсь перечислить самые популярные вопросы и коротко на них ответить, а если ответ на свой вопрос в тексте вы не найдете, пишите его в комментариях, постараюсь ответить отдельно.
Когда брать няню?
В тот момент, когда вы понимаете, что вам не хватает еще одних рук в доме, и есть деньги, которые вы готовы на это потратить. Не тяните, не делайте из своего материнства героический поступок. Ребенку нужна добрая, спокойная мать, готовая откликаться на его нужды, а не вымотанное, ни на какие сигналы не откликающееся существо.
А я не нанесу ребенку травму, если возьму няню, ведь мама всегда лучше?
Одна очень хорошая мама, сделавшая большой бизнес, родила троих детей. Подряд. При этом она была уверена, что не стоит рожать детей, если их потом отдавать няне, поэтому все делала сама, привлекая по мере сил и возможностей к уходу за детьми только отца семейства. Когда детям было 3, 2 и год, соседи по дому приняли молодых маму и папу за бабушку и дедушку. После этого она посмотрелась в зеркало и решила: «Все! Три няни — и немедленно! А я занимаюсь собой!». Для ее детей было травматично и время, проведенное с мамой без нянь — потому что мама совсем не справлялась, и время, когда мама решила отдохнуть, передав заботу о малышах другим людям.
Речь не идет о том, чтобы бросить своих детей, это, скорее всего, может нанести им травму. Речь о том, чтобы принять необходимую для вас помощь в течение ограниченного времени.
А вдруг дети будут любить няню больше, чем меня?
Вопрос, который задают очень неуверенные в себе мамы. Поверьте, для того, чтобы это произошло, маме надо очень постараться: совсем не заниматься ребенком, постоянно кричать или делать что-то еще малополезное. Но даже в таких условиях мама все равно останется мамой. У ребенка огромный кредит доверия! Советы в интернете, которые призывают менять няню почаще, чтобы малыш не успел к ней привязаться, равносильны издевательству над собственным ребенком. Представьте себе, что вы подружились с человеком, а он неожиданно исчезает из вашей жизни.
Что я могу поручить няне?
То, что вы готовы делегировать. Подумайте, чем вы готовы поделиться из своих дел? Мне, например, хотелось больше проводить времени с детьми, меньше на кухне и в других домашних делах, а еще мне казалось, что ребенку все равно, кто катает коляску с ним на улице. Кто-то из мам не в состоянии не спать ночью, поэтому берет ночную няню. Кому-то нужен человек, который будет водить ребенка по врачам, кому-то — по кружкам. Составьте список того, что делаете вы, и подумайте, что можно отдать на аутсорс без ущерба для себя и детей.
Обязательно ли наличие у няни специального образования: медицинского или педагогического?
Не всегда. Мамы хотят иметь возможность получить от няни квалифицированную профессиональную помощь, хотя часто нуждаются просто во вторых добрых, спокойных и поддерживающих руках, а к врачам и на развивающие кружки водят не к няне, а отдельно. Важно, чтобы у няни был опыт взаимодействия с детьми: профессиональный или личный.
Например, мамы нескольких детей обычно не срабатываются с нянями, которые сами имеют одного ребенка и поэтому не имеют опыта разрешения конфликтов между братьями и сестрами. Если вам необходимы постоянные медицинские манипуляции с ребенком или вы хотите организовать развивающие занятия на дому, тогда специальное образование, очевидно, нужно.
Одна очень интересная и умная женщина с кандидатской диссертацией по педагогике пошла на пенсии работать няней. Она качественно убирала квартиру и готовила еду, но недоумевала, зачем работодатель искал няню с высшим педагогическим образованием, которое никак не было востребовано, кроме того, что мама при случае хвасталась им перед другими.
Что делать, если не нравится няня?
Важно, чтобы мама с няней были психологически совместимы. Даже если мама не может толком объяснить, почему ей не нравится няня, стоит прислушаться к материнской интуиции и поменять няню. Попробуйте сначала пригласить няню на пробный день, посмотрите, как она общается с детьми, с вами, прислушайтесь к своим ощущениям. Понятно, что няня не сможет делать все в точности, как вы хотите, но готова ли она воспринимать критику без интенсивных обид и менять свое поведение?
Что делать, если стиль воспитания, который использует няня, сильно отличается от родительского, не вредно ли это ребенку?
Скорее всего, это не будет нравиться самим родителям. Поэтому лучше сразу искать няню, которая совпадает с вами по стилю воспитания.
Нужно ли маме поддерживать авторитет няни и что делать, если он слишком велик в семье? Как быть, если няня выстраивает альянсы с другими членами семьи (с детьми, бабушками)?
Если вы хотите быть уверены в том, что ваш ребенок в безопасности, поддерживайте авторитет няни. Ребенок должен доверять няне и прислушиваться к тому, что она говорит. Но не забывайте, что главные в семье — родители. Они ответственны за все, что происходит с ребенком. Если няня начинает «дружить против мамы» с другими членами семьи, противоречить маминым представлениям о воспитании, общаться с бабушками ребенка по телефону, «сдавая все обо всех», с ней надо расстаться немедленно. Внушения и разговоры тут не работают. Маме нужно занять свое место в семейной структуре.
Кому должна нравиться няня — маме или ребенку?
Во-первых, няня должна понравиться маме и совпасть с ее представлениями о том, какая помощь на данном этапе необходима семье. Во-вторых, маме важно присмотреться к ребенку: доставляет ли ему удовольствие проводить время с няней, не боится ли он ее прихода, не убегает ли при ее появлении, особенно если няня уже проработала у вас некоторое время. По возможности стоит иногда проводить время с ребенком и няней, чтобы взглянуть на их взаимоотношения изнутри. Если вам нравятся несколько предложенных нянь, попросите ребенка выбрать ту, которая приглянулась ему. Одна знакомая мама, подбирая няню в агентстве, попросила своего ребенка в возрасте 1 года и 8 месяцев подойти к одной из пяти девушек, которая понравится ему больше всех. Малыш протянул руки к молодой женщине. Впоследствии мама в выборе ребенка не разочаровалась.
Какие самые важные вопросы нужно задать няне на собеседовании?
Их не очень много:
- Какой у вас опыт работы с детьми?
- Есть ли у вас собственные дети?
- С кем они оставались, когда вы работали? С кем они будут сейчас, если они маленькие?
- Какие у вас отношения со своими детьми? (Отлично, когда у няни есть опыт воспитания собственных детей и она с ними в хороших отношениях. Странно, если няня бросает своих детей и идет заниматься чужими, даже из-за тяжелого материального положения).
- Приведите пример того, как вы обычно реагируете на критику. (Вы попробуете понять, готова ли няня вас слышать и меняться).
- Как вы справляетесь в ситуациях, когда ребенок не засыпает/не ест/не хочет гулять/отказывается учить уроки? (Так вы определите нянин стиль воспитания).
- Применяете ли вы наказания? Какие?
- Есть ли у вас опыт работы в семьях? Что вы можете рассказать про семьи? (Я, например, не доверяю няням, которые сразу начинают сливать информацию про бывших работодателей, их детей).
- Что вам нравится делать? Чем вы предпочитаете заниматься с детьми? (Вам повезет, если няне нравится делать то, что не нравится делать вам, хотя вы считаете это полезным для детей).
- Как вы относитесь к камерам наблюдения? (Даже если вы не собираетесь их ставить в доме, спросите, чтобы понять, готова ли няня работать под контролем).
Если няня не той национальности, что ребенок? Например, филиппинка, насколько важно для няни хорошее знание родного языка ребенка?
Если вы нанимаете няню в период формирования родной речи, в возрасте от рождения до пяти лет, и знаете, что няня будет проводить с ребенком много времени, то важно, чтобы речь няни была грамотная и четкая. Если вы берете няню, говорящую на другом языке (английском, французском, китайском) для того, чтобы ребенок с рождения осваивал второй язык, то вы должны быть уверены, что няня говорит на иностранном языке грамотно, ведь в этом случае она говорит с ребенком на своем родном языке, а не на родном языке малыша, постоянно.
Разное вероисповедание семьи и няни. Как к этому относиться?
Если вас все устраивает, и вы толерантны к людям другого вероисповедания, национальности, цвета кожи, то это только послужит хорошим примером для детей и расширит их представления о мире. Общественное мнение может быть и другим, вы за него не ответственны.
Что делать, чтобы ребенок не копировал няню?
Ребенок копирует то, что видит. Это один из основных способов обучения. Проводите больше времени с детьми и/или приглашайте нянь, которые могут служить примером вашему ребенку.
Что делать, если няня, давно работающая с ребенком, внезапно увольняется? Нужно ли прощаться, вспоминать, грустить или лучше забыть поскорее?
Мы все живые люди, и такие ситуации со всеми случаются. По возможности, независимо от возраста ребенка, ему надо попрощаться с няней, объяснить в понятных выражениях причину ее ухода. Если вы расстались в хороших отношениях, то время от времени стоит встречаться с няней, приглашать ее на день-два к ребенку. Но даже если вы прощаетесь с няней в связи с грандиозным скандалом, исчезновение близкого для ребенка человека должно быть обязательно проговорено.
А бывают хорошие няни?
Да. Хотя по телевизору и в других СМИ часто рассказывают про ужасных, но ведь это просто вызывает больше эмоций. Говорить про хороших нянь не так увлекательно. Я знаю нянь, устроившихся работать в семью через агентство, которые полностью воспитали порученного им ребенка, потому что родные матери самоустранились и даже перестали платить зарплату. Но отважные няни вырастили детей как своих, выпустили в люди, дали образование. Часто няни становятся практически родственниками, работая с семьей долгие годы. Прекрасно, когда у вашего малыша есть еще один человек, который его любит и к которому он может испытывать теплые чувства.
Фото: Stokkete/Liderina/Lordn/Shutterstock.com
До недавнего времени проверка пунктуации была делом не просто сложным, но практически невыполнимым. На что только не шли тысячи людей, чтобы суметь разобраться в правильной расстановке знаков препинания… Написание текстов становилось достаточно большой проблемой, ведь даже при полном отсутствии орфографических и стилистических ошибок были еще и пунктуационные. Самые коварные, вредные и незаметные… В принципе, особых вариантов правильно расставить запятые не было: нужно было или досконально знать правила русской пунктуации или же надеяться на WORD, который зачастую очень своеобразно относится к расстановке знаков препинания в тексте.
Полуавтоматический сервис пунктуации на сайте TEXTIS
Как мы уже с вами выяснили, далеко не всегда стоит доверять программам вроде Ворд при проверке правильной расстановки запятых в тексте. Как правило, программа не учитывает множественных особенностей и наличия массы правил и исключений, а потому ставит запятые автоматически, нарушая подчас все очевидные требования и нормы.Естественно, что при таком подходе страдает зачастую качество работы, отсутствует гарантия, что знаки в статье расставлены действительно верно.
Далеко не каждому под силу и перерыть сотни правил русского языка, чтобы разобраться в том, стоит ли ставить запятую в тексте или же можно вполне прожить без оной. Увы, не все идеально знают школьную программу по русскому языку и, естественно, не могут сразу же четко ответить на вопрос о том, нужна ли запятая в каком-то конкретном случае или нет. Проблема? Да еще какая! Даже если текст написан без ошибок, неумение правильно расставить пунктуацию совершенно девальвирует его качество, что, конечно же, недопустимо. Деловые документы и письма компаньонам, труды по копирайтингу и статьи для сайтов, sms послания и посты в социальных сетях – все это требует проверки пунктуации.
К счастью, сегодня эти проблемы уже в прошлом, ведь появился новый уникальный сервис проверки пунктуации русского языка в режиме онлайн! Отныне вам не страшны даже самые каверзные правила, ведь теперь расставить запятые в тексте стало действительно просто! Деепричастия, местоимения, частицы, сложносочиненные предложения, предлоги, глаголы, наречия — все это теперь можно безбоязненно писать так, как хочется, не искажая смысл текста подбором похожих слов, где вы знаете, как расставить знаки пунктуации.
Важно, что онлайн проверка пунктуации осуществляется в полуавтоматическом режиме, что позволяет не только правильно расставить нужные знаки препинания, но и выучить правила русской пунктуации. Первое время будет казаться, что правил так много, что запомнить их все попросту невозможно. Нет, это только кажется! Уже через несколько посещений сервиса вы заметите, что значили улучшили свои навыки и знания, можете уже самостоятельно определиться с тем, как поставить запятую в каждом конкретном случае. Сайт помогает не только создавать грамотные тексты, но еще и постепенно изучать правила русского языка. Двойная польза!
Принципы работы сервиса по расстановке запятых в тексте
Как именно осуществляется онлайн проверка пунктуации в этом сервисе? Все достаточно просто: в специальном окошечке вы пишете ключевое слово, которое хотите проверить на правильность. Например «что», «когда» и так далее. Система онлайн проверки необходимости простановки запятых сама подбирает для вас все правила, связанные с конкретным словом или выражением. Даже если нужного слова не нашлось, вполне возможно, что вам подойдет аналогичное правило для другого слова. Просто включите интуицию и немного подумайте о том, чем можно заменить нужный вам пример. Как правило, обязательно находятся альтернативы, по которым можно определить необходимость использования правил в каждом конкретном случае.
Теперь вам не нужно тратить свое время на долгие поиски нужных пунктов правил в словарях и справочниках, ведь проверка пунктуации в режиме он-лайн обязательно поможет вам правильно расставить запятые и узнать требования, по которым они необходимы в каждом конкретном случае. Не нужно больше и надеяться на Word, который хоть и осуществляет быструю автоматическую проверку необходимости расстановки и использования запятых в тексте, но зачастую грешит многочисленными неточностями. Плюс к этому, вы не только теперь занимаетесь анализом корректности применения знаков препинания. Вы еще и учитесь, ведь все правила даны с массой примеров, а потому усвоенные знания отлично откладываются в памяти.
И еще одно преимущество сервиса пунктуации
Не нужно больше вводить различные поисковые запросы в Яндекс или Google, пытаясь найти сервис для проверки знаков препинания. Русский язык становится одной большой зоной комфорта вместе с этой удобной и полезной программой. Главное же его преимущество в том, что здесь все абсолютно бесплатно, да и регистрация для работы с сервисом совершенно необязательно. Можно зайти на страничку сайта и сразу же начать онлайн проверку запятых.
Пользуйтесь, ставьте like, делитесь с друзьями. Искренне надеюсь, что сервис расстановки запятых в тексте и отдельных предложениях будет вам действительно полезен. Кстати, если разместить страничку в закладки (слева серенький ряд кнопочек, ваша – со звездочкой), то не придется искать его снова. Также можно отправить ссылку на сайт через любые социальные сети, чтобы ваши друзья и коллеги тоже оценили удобство этого простого и надежного сервиса проверки запятых.
Да пребудут с нами Лопатин, Розенталь и Полный академический справочник пунктуации!
Символов всего: {{ сharactersFull }}
Язык:
PRO версия:
- {{ error }}
{{ infoService }}
Основное о сервисе
Текстовод Пунктуация расставляет заглавные буквы, запятые и другие знаки препинания на нескольких языках (выбирайте язык текста под окном ввода).
Для работы без рекламы и в отдельной очереди используйте PRO версию, повышайте удобство и скорость работы с программой.
Результаты хранятся в истории 7 дней.
Разметка результатов:
-
красным цветом обозначаются ненужные знаки препинания,
-
оранжевым цветом выделяются слова, в которых поставлена заглавная буква,
-
желтым цветом указываются новые знаки,
-
зеленый цвет означает, что знаки стоят по правилам и исправление не требуется.
При клике по выделенным знакам препинания, их можно заменить или убрать.
Немного цифр
Вы зашли, не зарегистрировались и хотите расставить знаки. Для вас доступна 1000 знаков.
Вы зашли, прошли быстрый процесс регистрации и теперь можете проверять текст размером в 1500 символов.
Вы зашли, зарегистрировались и приобрели PRO версию. Для вас открыто 100k знаков, а также, отключен просмотр рекламы и выделена отдельная очередь на проверку.
Порядок работы программы.
-
Введите в рабочее окно проверяемый тест. Не забывайте, что буквы е и ё — это разные буквы русского алфавита.
-
Если хотите воспользоваться PRO версией, поставьте соответствующую галочку. Язык устанавливается автоматически, либо вы можете скорректировать его сами.
-
Нажмите «Расставить».
-
Удалите красные знаки. Для этого просто щёлкните по ним.
-
Проверьте верно ли добавлены жёлтые.
-
Оставьте на месте зелёные знаки.
Учтите, что программа автоматически онлайн расставляет 80% знаков препинания, остальные 20% вам придётся поставить вручную.
Важная роль знаков препинания.
Правильно расставленные знаки препинания помогают верно понять вашу письменную речь.
Благодаря пунктуации, мы делаем нужные акценты на важных деталях.
Если написать текст, совсем не используя знаки препинания, получится каша.
Паузы (запятые, точки, многоточия), эмоции (восклицательный и вопросительный знаки), сомнения — вот короткий список чувств, выражаемых с помощью пунктуации.
Когда необходимо ставить знаки препинания:
Запятые:
-
Разделение независимых предложений внутри сложного, а также, придаточных в составе главного.
-
Между главным и придаточным предложениями.
-
Для обозначения границ однородных членов.
-
Во время перечня объектов, вещей, процессов, событий, операций или повторяющихся предметов.
-
Для обозначение сравнительных, определительных и обстоятельственных оборотов.
-
При выделении слов или их групп, ограничивающих, поясняющих или уточняющих другие слова в одном предложении.
-
Для определения границ междометий, обращений, вводных слов.
Двоеточия:
-
Для оформления списков.
-
В начале перечисления однородных слов.
-
Для оформления прямой речи.
-
В других ситуациях.
Тире:
-
В случаях замены «а именно» перед пояснением в конце предложения.
-
Для того, чтобы указать пространственные пределы (в случае замены «от и до»).
-
Когда в предложении отсутствуют союзы, а второе предложение содержит итог первого. Или 1-е предложение имеет значение времени или условия.
-
В прямой речи.
-
Для отделения пояснительных и дополнительных членов.
-
Для связи подлежащего со сказуемым, являющимся существительным.
-
Перед обобщающим словом в конце перечисления однородных членов.
Точка с запятой:
-
Для отделения простых предложений в составе сложносочинённого в случае, когда уже присутствуют другие знаки препинания.
-
В бессоюзном, сложном предложении, содержащим много запятых, внутри простых предложений, не соединённых смысловым значением.
-
Для разделения простых предложений, соединённых союзами, но имеющих различный смысл.
-
При необходимости разделения фрагментов предложения для конкретизации определённой мысли.
Задание № 7. Типы морфологических ошибок.
- Склонение числительных
- Образование степеней сравнения прилагательных и наречий
- Имя существительное:
— именительный падеж множественного числа
— родительный падеж множественного числа
- трудные формы имён прилагательных
- трудные формы местоимений
- трудные формы глаголов
Алгоритм выполнения задания № 7:
- внимательно прочитайте предложенные слова
- почувствуйте, какое слово «не звучит», то есть так не говорят
- если вы не смогли при прочтении понять, в каком слове ошибка, то тогда внимательно вдумайтесь в каждое слово: посмотрите, какая это часть речи, в какой форме стоит слово, верно ли эта форма образована
- запишите в бланк ответов верную форму слова.
Имя существительное.
Множественное число существительных.
Именно формы множественного числа существительных часто вызывают затруднения в написании и постановке ударения. Предлагаю таблицу образования множественного числа некоторых существительных.
Данную таблицу можно использовать и при подготовке к заданию № 7.
-а, -я | -ы, -и |
борт-бОрты | бухгАлтер-бухгАлтеры |
порт-пОрты | возраст-вОзрасты |
торт-тОрты | грифель- грИфели |
вексель- векселЯ | грунт- грУнты |
вензель- вензелЯ | диспетчер-диспЕтчеры |
директор-директорА | договОр-договОры |
инспектор- инспекторА | дрАйвер- дрАйверы |
катер- катерА | инженЕр- инженЕры |
китель-кителЯ | констрУктор- констрУкторы |
кузов-кузовА | лектор-лЕкторы |
купол-куполА | лифт-лИфты |
округ-округА | плЕйер-плЕйеры |
ордер-ордерА | пиговОр- приговОры |
паспорт-паспортА | прИнтер- прИнтеры |
погреб-погребА | прожЕктор-прожЕкторы |
профессор-профессорА | редАктор-редАкторы |
сторож-сторожА | рЕктор-рЕкторы |
тенор-тенорА | свИтер-свИтеры |
флюгер-флюгерА | сЕктор- сЕкторы |
фельдшер-фельдшерА | склад-склАды |
хутор-хуторА | слЕсарь-слЕсари |
штАбель- штабелЯ | снАйпер- снАйперы |
штЕмпель- штемпелЯ | трЕнер-трЕнеры |
шУлер-шулерА | флот- флОты |
фронт- фронтЫ | |
шофёр-шофЁры | |
штаб-штабЫ | |
штурман- штУрманы |
Родительный падеж множественного числа в названиях национальностей
казАхи-казахов | армяне-армЯн |
калмЫки-калмЫков | башкИры-башкИр |
киргИзы-киргИзов | болгАры-болгАр |
монгОлы-монгОлов | бурЯты-бурЯт |
таджИки- таджИков | грузИны-грузИн |
тунгУсы-тунгУсов | лезгИны-лезгИн |
узбЕки- узбЕков | осетИны-осетИн |
хорвАты-хорвАтв | румЫны-румЫн |
якУты-якУтов | татары-татАр |
тУрки- тУрок | |
туркмЕны-туркмЕн | |
цыгАне-цыгАн |
Родительный падеж множественного числа существительных
Нулевое окончание | Нулевое окончание | Нулевое окончание | Окончание –ев (-ов) | Окончание -ей |
НЕТ партизан | колен | барышень | платьев | ружей |
солдат | плеч | боярышень | устьев | свечей |
гусар | чисел | деревень | подмастерьев | кеглей |
драгун | кресел | одеялец | носков | саклей |
кирасир | брёвен | яблок | метров | распрей |
валенок | полотенец | блюдец | граммов | пашей |
сапог | волокон | вафель | килограммов | юношей |
чулок | рёбер | туфель | гектаров | будней |
ботинок | ядер | кровель | рельсов | яслей |
погон | розог | оглобель | апельсинов | дрожжей |
эполет | кухонь | свадеб | мандаринов | дровней |
ампер | кочерёг | усадеб | помидоров | людей |
ватт | ставен | нянь | томатов | отрубей |
вольт | басен | дел | баклажанов | саней |
ом | песен | брызг | лимонов | углей |
аршин | сплетен | брюк | болотцев | |
микрон | домен | бус | копытцев | |
герц | черешен | каникул | кружевцев | |
рентген | носилок | макарон | оконцев | |
денег | потёмок | салазок | заморозков | |
сумерек | брелоков |
Запомните: игра не стоит свеч.
Запомните: снадобий, захолустий, раздумий.
Род несклоняемых существительных
В основном несклоняемые неодушевлённые существительные относятся к среднему роду: метро, какао, меню, такси, эскимо. Иногда — к мужскому: кофе, пенальти, торнадо.
Одушевлённые- в основном к мужскому: атташе, денди, пони, кенгуру. Исключение: цеце-ж.р.
Как определить род?
А) по полу лица или животного: богатый-богатая рантье, старый-старая кенгуру.
Б)по родовому ( общему ) понятию: широкая авеню( улица), вкусная кольраби (капуста), солнечный Тбилиси ( город).
В)по главному слову в сокращённом слове: ГАИ- городская автомобильная инспекция, ВДНХ- выставка достижений народного хозяйства.
- Творительный падеж некоторых существительных имеет две формы: дверями-дверьми, дочерями-дочерьми, лошадями-лошадьми. Предпочтительнее — вторая форма. Первая – книжная. НО: переговоры за закрытыми дверями.
Запомните трудные случаи образования форм имён существительных.
Разговор с Пушкиным — под городом Пушкином.
Встретился с Ростовым — живу под Ростовом.
В иноязычных фамилиях окончание в творительном падеже—ОМ: с Дарвином, с Чаплином.
- Род сложных составных существительных определяется по роду слов, обозначающих более широкое понятие, в котором заключено основное содержание: кресло-кровать стояло в углу, кафе-столовая отремонтирована.
- Относятся к женскому роду: бакенбарда, плацкарта, расценка.
- Многие существительные, обозначающие профессии, не имеют формы женского рода: педагог, конструктор, адвокат, депутат, директор, полковник, доцент, физик и другие.
Сравните: педагог вошёл, педагог вошла, молодой инженер чертил, молодая инженер чертила.
- Запомните: стогА, тополЯ,сторожА, стогА,отпускА,округА.
- Различайте слова по лексическому значению:
Листья( на деревьях)- листы ( железа)
Лоскутья(кусочки разорванной ткани)- лоскуты( остатки ткани)
мехА(шкуры)- мЕхи( кузнечные)
образА(иконы)- образы(литературные)
пропуска(документы)- пропуски (уроков)
тормозА( устройство)- тОрмозы( препятствия)
сыновья( дети)- сыны( отчества)
учителЯ(преподаватели)- учИтели( идейные руководители)
- У существительных, имеющих только форму множественного числа в родительном падеже следующие нормы образования форм: будней, заморозков, клипсов, нападок, панталон¸ потёмок, сумерек, яслей.
Имя числительное.
Склонение числительных.
Количественные числительные, обозначающие целые числа
Количественные числительные отвечают на вопрос сколько и обозначают количество предметов.
Запомните: такие числительные изменяются по падежам полностью, то есть не только каждое слово, но и каждый корень в сложном слове.
Образец:
И.п. | тысяча восемьсот двадцать пять |
Р.п. | тысячи восьмисот двадцати пяти |
Д.п. | тысяче восьмистам двадцати пяти |
В.п | тысяча восемьсот двадцать пять |
Т.п. | тысячей восьмьюстами двадцатью пятью( восемьюстами) |
П.п. | о тысяче восьмистах двадцати пяти |
- Количественные дробные числительные
Изменяются следующим образом: числитель — как целое число, знаменатель — как порядковое числительное во множественном числе.
Образец:
И.п. | три седьмых |
Р.п. | трёх седьмых |
Д.п. | трём седьмым |
В.п | три седьмых |
Т.п. | тремя седьмыми |
П.п. | о трёх седьмых |
- Числительные сорок, девяносто, сто, полтора, полторы, полтораста
Запомните. Что данные числительные в И.п и В.п. имеют начальную форму, а во всех остальных падежах одну форму: сорока, девяноста, ста, полутора, полутораста
- Собирательные числительные
Они имеют окончания прилагательных.
Образец:
И.п. | шестеро |
Р.п. | шестерых |
Д.п. | шестерым |
В.п | шестерых |
Т.п. | шестерыми |
П.п. | о шестерых |
- Числительное оба
Числительное оба имеет формы мужского и женского рода. Запомните их склонение.
Образец:
И.п. | оба | обе |
Р.п. | обоих | обеих |
Д.п. | обоим | обеим |
В.п | оба, обоих | обе, обеих |
Т.п. | обоими | обеими |
П.п. | об обоих | об обеих |
- Порядковые числительные
Это числительные, отвечающие на вопрос какой и обозначающие порядок предметов при счёте. При склонении изменяется только последнее слово.
Образец:
И.п. | тысяча пятьсот тридцать второй |
Р.п. | тысяча пятьсот тридцать второго |
Д.п. | тысяча пятьсот тридцать второму |
В.п | тысяча т тридцать второй |
Т.п. | тысяча пятьсот тридцать вторым |
П.п. | о тысяча пятьсот тридцать втором |
Трудные случаи образования форм имён числительных
- Запомните, правильно задавайте вопрос :до скольких работает магазин? Он работает до стольких-то ( до десяти часов).
(НЕВЕРНО: До скольки работает? До стольки-то)
- ПРАВИЛЬНО: обратиться к двадцати трём тысячам студентов
НО: обратиться к двадцати пяти тысячам ста студентам.
- Слово тысяча склоняется как существительное женского рода на –а, слова миллион, миллиард – как существительные мужского рода с основой на согласный.
Образец:
И.п. | тысяча | миллион | миллиард |
Р.п. | тысячи | миллиона | миллиарда |
Д.п. | тысяче | миллиону | миллиарду |
В.п. | тысячу | миллион | миллиард |
Т.п. | тысячей | миллионом | миллиардом |
П.п. | о тысяче | о миллионе | о миллиарде |
- Если указывается дата, то название месяца ставится в родительном падеже.
И.п. | первое | сентября |
Р.п. | первого | сентября |
Д.п. | первому | сентября |
В.п. | первое | сентября |
Т.п. | первым | сентября |
П.п. | о первом | сентября |
- Порядковое числительное в названиях праздников пишется с большой буквы.
Например: Поздравляю с праздником Восьмое марта.
Собирательные числительные
Собирательные числительные могут использоваться в следующих случаях:
- С существительными, обозначающие лиц мужского пола: двое друзей, трое товарищей( можно и два друга, три товарища).
- С существительными, обозначающими детёнышей животных: трое котят, пятеро волчат.
- С существительными, имеющими только множественное число: двое саней, трое ворот, двое очков.
- С личными местоимениями мы, вы, они: нас двое, их четверо.
- С числительными, перешедшими в существительные: вошли трое, двое дежурных.
- Запомните: в И. п. главное слово- числительное, от него задаём вопрос к существительному. А в косвенных падежах главное слово — существительное. От него задаётся вопрос к числительному.
Сравните:
Отдать тридцать пять (чего?) рублей.
О тридцати пяти рублях (о рублях скольких?)
- Числительные тысяча, миллион и миллиард всегда являются главными в словосочетании, от них задаётся вопрос к существительному:
Например: миллион рублей, о миллионе рублей.
- При числительных один, два, три, четыре употребляется форма единственного числа существительного, при остальных числительных – множественного.
Например: три дня, четыре яблока ,НО пять дней, семь яблок.
- Если существительное имеет только множественное число, то составные числительные с последней частью два, три, четыре с ними не употребляются.
- НЕВЕРНО: двадцать двое суток. МОЖНО: двадцать одни сутки, двадцать пять суток).
Что же делать? Необходимо заменить данное существительное на синоним: двадцать два дня.
При существительных ножницы, щипцы и прочее можно использовать слово штука: двадцать три штуки ножниц.
Ошибки в употреблении собирательных числительных
- С существительными, обозначающими лиц женского пола: двое подруг, трое работниц (верно: две подруги, три работницы).
- С существительными, обозначающими взрослых животных: трое волков, четверо слонов (верно: три волка, четыре слона).
Образование форм глаголов.
- Нет форм 1 лица единственного числа настоящего будущего времени у следующих глаголов:
затмить, победить, очутиться, убедить, убедиться, родиться, стонать, пронзить, чудить, ощутить и др.
- Нет форм 1 и 2 лица настоящего и будущего времени единственного и множественного числа у следующих глаголов:
кипеть, выкипеть, вскипеть (о воде),
закатиться ( о круглом предмете)
наступить (о времени)
обступить, осуществиться,
произойти, получиться,
родиться, раздаваться,
течь, состояться, удаваться и др.
- Нельзя употреблять в единственном числе слово «победить» в 1 лице
( «победю», «побежу»). Верно: я смогу победить, мне удастся победить.
- Глагол «класть» употребляется только без приставки: кладу, клали)
- Глаголы с корнем « -лож» употребляются только с приставкой
( положить, выложить ).
- Запомните трудные формы:
выздоровеют, опостылеют, опротивеют
чтить- чтут ( допускается – чтят)
стлать ( -ся)- доп. стелить(-ся)
ездить – ездит, ездят
мучить, мерить.
лазить – лазишь, лазим, лазят, лазь
чтить – чту, чтишь, чтит, чтим, чтите, чтят
жечь — жгу, жжём, жжёшь, жжёте, жжёт, жгут
(запомните, что неверно следующее: жгёшь, жгём, жгёт, жгёте)
- Запомните формы настоящего и будущего времени:
внимать – внимают (внемлют- поэтич.)
глодать – гложет
дремать – дремлет
кликать –кличет
клокотать- клокочет
колыхать – колышет
кудахтать- кудахчет
махать – машет,
мурлыкать – мурлычет,
плескать- плещет,
полоскать- полощет
рыскать – рыщет
сыпать- сыплет
трепать – треплет
хлестать- хлещет
щипать — щиплет
- Варианты форм, имеющие различные оттенки значений:
каплют (капает) с крыш ( « падают каплями»)
накапать лекарства («несколько капель»)
- Запомните: прийти.
- При образовании форм глаголов с основой на г,к происходит чередование с шипящими ж,ч:
лечь- лягу, ляжет, лягут
течь – теку, течёт, текут
беречь- берегу, бережёт, берегут
Исключение: ткать – тку, ткёт, ткут
- При образовании прошедшего времени в ряде глаголов опускается суффикс –ну:
возникнуть – возник
высохнуть – высох
исчезнуть – исчез
погибнуть- погиб
привыкнуть – привык
промокнуть – промок
проникнуть – проник
( то есть нельзя употреблять слова типа: возникнул, проникнул и т.д.!)
Запомните:
глохнуть – глох
достигнуть – достиг,
киснуть – кис,
пахнуть – пах,
подвергнуться- подвергся,
вянуть – вял,
В следующих словах более приемлем первый вариант:
гаснуть – гас, гаснул
мёрзнуть – мёрз, мёрзнул
сохнуть – сох, сохнул
тухнуть – тух, тухнул
- Запомните некоторые формы повелительного наклонения:
лечь – ляг, лягте
сесть – сядь, сядьте
резать – режь, режьте
мазать – мажь, мажьте
ехать – поезжай, поезжайте (неверно: езжай, ехай, ехайте).
Но при отрицании : не езди, не ездите.
В следующих глаголах допустимы два варианта форм повелительного наклонения:
выглади – выгладь
чисти- чисть
вычисти- вычисть
не корчи – не корчь
очисти- очисть
порти- порть
испорти- испорть
попорти- попорть
почисти – почисть
уведомь – уведоми
откупори — откупорь
полакомься- полакомись
Предпочтительнее: высунь, вставь, выправь, почисть, не порть, не морщь, не корчь, лакомься, уведомь, откупорь, закупорь, выйди, взгляни, положи, беги, не кради.
Запомните!
1 лицо множественного числа повелительного наклонения :
пойти – пойдёмте, пойдём
В разговорной речи неверно употребляют « пошли, пошлите»
( это форма глагола «послать»: пошлите письмо)
- Нет повелительного наклонения: весить, видеть, двигать, мочь, ненавидеть, подвергнуться, произойти, слышать, созреть, стоить, течь, увидеть, устареть, хотеть и др.
- Запомните:
умертвить – умерщвлю
роптать –ропщу
Запомните наиболее часто встречающиеся примеры в задании № 7.
Существительные | Числительные |
любимые профессора | в двухстах метрах |
греческих богинь | в полутора часах |
несколько ножниц | из полутора метров ткани |
хорошие доктора | пять барышень |
умелые повара | до тысяча восемьсот двенадцатого года |
несколько яблок | в обеих руках |
лежат на шкафу | обоих студентов |
пять кочерёг | до тысяча девятьсот пятого года |
пара туфель | шестьюстами учебниками |
несколько пар туфель | с тремястами бойцами |
домашняя туфля | о трёхстах участниках |
несколько полотенец | в трёхстах метрах |
новые выборы | на триста пятьдесят седьмой странице |
косвенных падежей | четырьмястами студентами |
здоровые дёсны | свыше четырёх тысяч метров |
об аэропорте | в течение тридцати пяти минут |
уважаемые директора | с пятьюдесятью рублями |
спелых абрикосов | семьюдесятью процентами |
несколько мандаринов | почти в ста странах |
новых полотенец | с семьюстами метрами |
много облаков | четырьмястами рублями |
пара ботинок | четырьмястами рублями |
ряд критериев | пятьюстами тридцатью тремя метрами |
несколько яблок | в тысяча девятисотом году |
новых джинсов | две седьмых |
пачка макарон | более полутораста зрителей |
сладких помидоров | о полутора часах |
молодые бухгалтеры | Глаголы |
пять граммов | быстро выздоровеет |
пропуска на предприятия | выправь текст |
согласно графику | мокла под дождём |
в боку | поезжай побыстрее |
благодаря решению | поезжай вперёд |
две пары чулок | поезжайте в город |
три пары носков | заезжай завтра |
опытные шофёры | хорошо проповедует |
пара ботинок | жжёт костёр |
двух пар ботинок | зажжёт фейерверк |
согласно тарифу | совсем озяб |
часовые пояса | оденьтесь теплее |
среди грузин | одень ребёнка |
пять блюдец | высохла шапка |
все возрасты | лягте на пол |
ряд критериев | лажу по крышам |
килограмм вафель | разожжёт костёр |
почерк | прополощи бельё |
много вишен | попробуем |
опытные тренеры | пусть попробует |
килограмм помидоров | попробует торт |
около двух килограммов | мокла под дождём |
лучшие парикмахеры | лягте на коврик |
все возрасты | насмехаться |
милых барышень | разъезжайтесь |
современных кухонь | поскользнуться |
пара варежек | посади дерево |
модных серёг | надень перчатки |
несколько сотен | зажжётся огонь |
почётные титулы | поймать кошку |
банка сардин | полощет рот |
нет заморозков | полощет бельё |
старых басен | клади на место |
полки для кухонь | жаждет славы |
новые компьютеры | насквозь промок |
новый шампунь | помашите отъезжающим |
дальние деревни | Степени сравнения |
вместе с детьми | наиболее решительно поступил |
тонкий тюль | наиболее уместно |
летних каникул | богатейший выбор |
без погон | пришёл более поздно |
варка макарон | чудеснейшим образом |
песни цыган | товары дешевле |
взвод солдат | жёстче дерева |
жареные тетерева | фильм интереснее |
около трёх аршин | менее значительный |
по приезде в город | более глубокий конфликт |
горячие супы | петь ещё звонче |
иностранные паспорта | самый молодой |
все инженеры | более высоко прыгнуть |
уборка яслей | серьёзнейшее замечание |
несколько яблонь | эта работа более хорошая |
Причастия | повеселее |
обгрызенное яблоко | наисложнейший |
обгрызенная груша | длиннее |
полощущий бельё | более резкое движение |
запрещающий игры | наиболее интересный |
Деепричастия | торт менее сладкий |
смотря вперёд | наилучших снимков |
почитав рассказ | повеселее |
не проронив ни слова | Местоимения |
Наречие | на их территории |
поделить напополам | их письма |
по их указанию |
Степени сравнения качественных имён прилагательных.
Качественные прилагательные имеют две степени сравнения, показывающие различия по степени проявления признака, — сравнительную и превосходную.
Сравнительная степень обозначает большее проявление признака в одном предмете, чем в другом, например: Это пирожное слаще торта (слаще, чем торт). Сравнительная степень бывает простая и составная.
Простая сравнительная степень образуется от прилагательных с помощью суффиксов -ее (-ей), -е, -ше. Перед суффиксом -е всегда происходит чередование согласных основы.
красивый — красивее (красивей)
мудрый — мудрее (мудрей)
сладкий — слащ-е
низкий — ниж-е
тонкий — тонь-ше
Составная сравнительная степень образуется путём прибавления к прилагательному слов более или менее.
сладкий — более (менее) сладкий
низкий — более (менее) низкий
Сравнительная степень прилагательных не может быть образована сразу простым и составным способом. Ошибочными являются формы типа более слаще, менее ниже: надо или более сладко, менее низко, или слаще, ниже.
Превосходная степень обозначает превосходство данного предмета по сравнению с остальными по какому-либо признаку.
Простая превосходная степень образуется от прилагательных с помощью суффикса -ейш- (-айш-).
мудрый — мудр-ейш-ий
тихий — тиш-айш-ий
Составная превосходная степень образуется двумя путями.
- К прилагательному прибавляются слова самый, наиболее, наименее, например: красивый — самый красивый, наиболее красивый, наименее красивый.
- К сравнительной степени прилагательного прибавляется слово всего, если идёт сравнение с неживыми предметами и явлениями, и слово всех, если идёт сравнение с живыми предметами или явлениями или если один из предметов сравнивается со всеми.
Этот дом выше всего в округе.
Этот дом выше всех домов в округе.
Этот мальчик выше всех в школе.
Эти формы не изменяются. В предложении они являются сказуемыми.
Превосходная степень прилагательных не может быть образована сразу простым и составным способом. Ошибочными являются формы типа самый высочайший, наиболее глубочайший: надо или самый высокий, наиболее глубокий, или высочайший, глубочайший.
Как различать простую сравнительную степень и составную превосходную степень прилагательных, наречий и слов категории состояния
Прилагательное. | Наречие. | Категория состояния. |
В предложении чаще стоит в роли сказуемого, реже — в функции несогласованного определения и тогда относится к существительному.
Музыка становилась (какова?) тише (сказуемое). Мы пришлём вам микрофоны (какие?) потише (определение). Эта девушка (какова?) красивее всех в институте (сказуемое). |
В предложении относится к глаголу и стоит в роли обстоятельства образа действия.
Он говорил (как?) тише, чем всегда (обстоятельство). Он рисует (как?) красивее всех в школе (обстоятельство). |
Является сказуемым в безличном предложении, обозначая состояние человека или окружающей среды.
В этой куртке тебе будет (каково?) ещё жарче (сказуемое). В это время года (каково?) грязнее всего на улице (сказуемое). |
Найдите грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложении(-ях). Запишите исправленный(-ые) вариант(ы) предложения(-ий).
1) Войдя в комнату, сестра замерла
2) Мой друг преданный и верен
3) Пассажиры сели согласно купленных билетов
4) По окончании совещания все разошлись по рабочим местам
Остались вопросы?
Новые вопросы по предмету Русский язык