Стороны общения тесно взаимосвязаны между собой. Всего выделяют три аспектных стороны коммуникационного взаимодействия индивидов, а именно коммуникативную, перцептивную и интерактивную. Границы между такими сторонами общения довольно символичны и часто сливаются, дополняя друг друга. Стороны общения в психологии следует рассматривать с позиции совместной деятельности и в качестве особой деятельности. Коммуникационное взаимодействие представляет собой своеобразную структурную модель, содержащую два аспекта: содержательную и формальную. Содержательный аспект взаимодействия отражается в коммуникативной функции общения, а формальный в поведенческой стороне коммуникации, которая реализуется в ходе интеракции.
Перцептивная сторона общения
Стороны общения в психологии подразделяются на перцептивную, так как коммуникации невозможны без взаимопонимания; интерактивную, заключающуюся в потребности индивидов в совместной деятельности и коммуникативную, представляющую собой обмен информацией.
Перцептивной стороной общения называют процесс, выступающий обязательной составной частью коммуникаций и базирующийся на познании (восприятии) друг друга участниками процесса общения. Индивид всегда выступает в коммуникациях как личность. Основываясь на внешнем аспекте поведения субъект, как бы «читает» собеседника, расшифровывает смысловую нагрузку его внешних данных. Немаловажную роль в общении играют впечатления, возникающие в ходе взаимодействия. Они несут регулятивную функцию. В процессе познания одним субъектом другого одновременно происходит его эмоциональная оценка, попытка постигнуть ход его действий и понять стратегию трансформации поведения, вследствие чего осуществляется построение стратегии собственного поведения. В процессе коммуникативного взаимодействия происходит восприятие физических характеристик и поведенческих реакций субъекта, т.е. вырабатывается представление о его взглядах, намерениях, эмоциях, размышлениях, способностях, установках и др. Кроме этого также вырабатывается представление об отношениях, связующих объекты и субъекты восприятия. Другими словами, восприятие другого индивида подразумевает под собой восприятие его внешних данных, их сопоставление с личностными характеристиками объекта восприятия, вследствие чего происходит интерпретация (понимание) его поведения.
В перцептивные процессы коммуникативного взаимодействия всегда вовлечены как минимум две личности, каждая из которых демонстрируется активным субъектом. Отсюда следует, что сравнение с другими индивидами себя происходит с двух и более сторон, так как каждый из собеседников соотносит себя с другим. Поэтому при выработке плана взаимодействия каждому беседующему приходится брать в расчет одновременно потребности, мысли, мотивы и убеждения другого, и то, как другой участник беседы понимает его личные потребности, убеждения, мотивы. Каждый из партнеров в ходе оценивания другого, стремится выстроить определенную интерпретационную систему поведения оппонента, особенно, его причин. В повседневной жизни индивиды не понимают реальных причин поведения остальных людей или понимают, но недостаточно. Вследствие дефицита информации люди приписывают другим индивидам причины поведения, дабы дать «разумное» объяснение их поступков. Именно поэтому внешний вид, манера разговора и поведения очень важны в деловом общении. Ведь от этого зависит карьерный рост индивида и его успешность в деятельности в целом.
Стороны делового общения тесно взаимосвязаны друг с другом. Умение правильно воспринимать партнера по коммуникации и грамотно интерпретировать воспринимаемую информацию способствует эффективному аргументированию, нахождению нужных доводов, что приводит к результативности беседы.
Основные стороны процесса общения служат для определения структуры коммуникативного взаимодействия с целью дальнейшего анализа каждого его элемента. Современная социальная психология утверждает, что следует больше уделять внимания аспектным сторонам коммуникационного взаимодействия, связанным с характеристикой !рефлексии и взаимоотношений, которые складываются в процессе взаимодействия и влияния субъектов коммуникации друг на друга.
Интерактивная сторона общения
Стороны процесса общения характеризуют основные компоненты общения. Интерактивный аспект общения связан с взаимодействием субъектов, организацией их групповой деятельности. Цели любых коммуникаций зависят от потребностей индивидов в совместной деятельности. Коммуникация должна всегда предполагать определенный результат – видоизменение поведения других субъектов. Коммуникативное взаимодействие и совместная деятельность осуществляются в условиях общественного контроля, основываясь на социальных нормах, принятых в социуме моделей поведения, которые регламентируют взаимоотношения субъектов и образуют специфическую систему. О существовании и принятии в обществе регламентирующих норм поведения свидетельствует одинаковое реагирование социума на определенное действие, отличающееся от поступков других. Размах социальных норм довольно широк – начиная от модели поведения, соответствующего требованиям рабочей дисциплины, гражданского и воинского долга и заканчивая правилами элементарного воспитания и вежливости.
Обращение субъектов коммуникативного взаимодействия к нормам приводит их к ответственности за собственное поведение, помогает регулировать поступки при этом, подвергая их оценке и разделению на соответствующие и несоответствующие нормам. Социальный контроль в ходе коммуникативного взаимодействия осуществляется согласно репертуару ролей, которые играют общающиеся субъекты. Под ролью подразумевается нормативно одобряемая модель поведения, ожидаемая социумом от каждого, занимающего определенную социальную позицию. К таким позициям можно отнести возраст, должность и др. Каждая роль, занимаемая субъектом, должна соответствовать определенным требованиям и ожиданиям окружающих. Каждый индивид может выступать в различных ролях (множественность позиций), что нередко ведет к ролевому конфликту. Взаимодействие субъектов, выполняющих различные роли, управляется ролевыми ожиданиями. Отсюда следует, что исходным условием результативности коммуникаций является адекватность модели поведения взаимодействующих индивидов взаимным ожиданиям.
Причины конфликтов в коллективной деятельности могут быть детерминированы предметно-деловыми разногласиями и расхождениями в личностно-прагматических интересах. При этом отличительной чертой конфликтных ситуаций второго рода является нагнетание эмоциональной напряженности. Также причинами возникновения конфликтных ситуаций являются смысловые барьеры в коммуникациях, которые препятствуют налаживанию успешного взаимодействия беседующих. Смысловым барьером в коммуникационном взаимодействии считается несовпадение смыслов высказанных просьб, требований, приказов для участников общения, что создает преграду для взаимопонимания и дальнейшего взаимодействия. Более значимую роль смысловые преграды приобретают при педагогическом и деловом общении. Это объясняется разницей в возрасте участников, различным жизненным опытом, расхождениями в интересах и т.д. Именно поэтому стороны делового общения у делового человека и преподавателя в идеале должны быть развиты одинаково.
Особую значимость для субъекта, обычно, приобретает связующее звено, объединяющее целевую направленность деятельности с причинами ее реализации. Ведь один и тот же поступок, слово, обстоятельство для разных людей могут нести различный смысл. Поэтому при коммуникационном взаимодействии важнейшим значением обладает умение ставить себя на позицию другого участника коммуникаций.
Коммуникативная сторона общения
В случаях, когда под общением понимают обмен информацией, то обычно подразумевают его коммуникативный аспект. То есть в узком понимании это значит, что в процессе коллективной деятельности субъекты обмениваются друг с другом различными представлениями, мыслями, интересами, идеями, настроениями и др. Все это вместе можно назвать информацией.
Общение не следует рассматривать только в контексте отправки и приема информации, так как в ходе общения свершается взаимодействие активных субъектов, а не простое движение сообщений. Взаимное информирование индивидов предполагает налаживание коллективной деятельности и активный обмен информацией. Значимую роль для каждого участвующего в коммуникации играет важность информации при условии того, что такая информация принята и понята.
Характер взаимообмена информацией между всеми участниками общения обусловливается возможностью оказывать влияние друг на друга через знаковые системы. То есть обмен информацией предполагает обязательное воздействие на партнера по коммуникации. Коммуникативное влияние, возникающее при общении, является не чем иным, как воздействием психологического характера одного субъекта на другого.
Коммуникативное воздействие в контексте результата обмена информацией появляется только тогда, когда все участники взаимодействия обладают общей системой кодирования. Однако, даже зная смысловую нагрузку слов, индивиды довольно часто понимают по-разному их. Причинами этого могут служить возрастные особенности социальные, политические детерминанты.
В условиях коммуникационного взаимодействия часто могут возникать специфические барьеры, возникающие вследствие отсутствия понимания самой ситуации взаимодействия. Отсутствие понимания может быть вызвано не только использованием разных языковых систем, но и более серьезными различиями, существующими между участниками общения. К таким различиям можно отнести социальные, возрастные, политические, профессиональные, религиозные различия, порождающие разнообразие мироощущения, мировоззрения, миропонимания. В данном аспекте коммуникационное взаимодействие свидетельствует о том, что оно представляет собой лишь сторону общения.
В ходе выстраивания типологии коммуникативных процессов разумным будет воспользоваться определением «направленность сигналов». Данное понятие позволяет выделить аксиальный и ретиальный коммуникативные процессы. Аксиальный процесс представляет собой направленность сигналов единичным приемником информации, другими словами отдельным людям. Ретиальный процесс представляет собой направленность сигналов во множество возможных адресатов.
Информация, распространяющаяся коммуникатором, бывает побудительного типа и констатирующего. Побудительный тип сообщений выражается в репликах просительного, приказного, рекомендательного характера. Она рассчитана на стимулирование какого-то определенного действия. В свою очередь стимулы могут быть различными. Главным образом, в качестве стимула может выступать активизация, то есть призыв к действиям в нужном направлении и, наоборот, интердикция, то есть призыв, не допускающий некоторых действий, запрет определенных видов деятельности, а также дестабилизация, то есть рассогласование или расстройство некоторых независимых видов деятельности или повелений.
Констатирующие сообщения выражаются в форме уведомления или каких-либо сведений. Они используются в разнообразных образовательных системах и не предполагают непосредственной трансформации поведения и деятельности, однако косвенно способствует этому. Характер информации может быть различным. Так, например, критерий объективности варьируется от безразличного тона преподнесения до включения в формулировку сообщения довольно очевидных элементов убеждения. Вариация сообщения предопределяется коммуникатором – лицом, отправляющим информацию.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Общая характеристика общения.
Виды, функции и стороны общения.
Общение как обмен информацией.
Общая характеристика. Общение это такой вид контактов, когда взаимодействующими сторонами являются живые существа (в широком смысле). Межличностное общение – это процесс, который осуществляется с помощью средств речевого и неречевого воздействия, предполагает взаимодействие между несколькими людьми, в результате которого возникает психологический контакт и определенные отношения между участниками (в узком смысле).
Существует множество теорий, где рассматриваются виды общения. Если за критерий берется содержание процесса, то мы можем выделить следующие виды:
1. Материальное общение – обмен предметами деятельности.
2. Когнитивное общение – обмен знаниями.
3. Эмоциональное общение – обмен эмоциональными состояниями.
4. Мотивационное общение – обмен всеми составляющими мотивационной сферы личности.
5. Деятельностное общение – обмен действиями.
Если за критерий берется мотив общения:
1. Модальное общение – мотивы участников лежат в самом общении.
2. Дигитальное общение — мотивы участников лежат вне пределов общения – инструментальное. Если за критерий берется средство общения:
1. Непосредственное и Опосредствованное.
2. Прямое и косвенное – наличие личного контакта (прямое). Через посредника – косвенное.
3. Вербальное и невербальное.
Если за критерий берется психологическая дистанция между партнерами: соц.-ролевое, деловое, интимно-личностное.
Функции общения: 1. Контактная – установление состояния готовности к приему и передаче сообщения, а также поддержанию взаимосвязи.
2. Информационная – обмен информацией.
3. Побудительная – стимулирование определенной активности партнера по общению с тем, чтобы он реализовал определенный вид деятельности.
4. Координирующая – осуществление взаимно координирующих действий при выполнении совместной деятельности.
5. Функция понимания – адекватное понимание друг друга.
6. Эмотивная – благодаря общению мы можем изменять и создавать определенные эмоциональные состояния у себя или у партнера.
7. Функция установления отношений – благодаря общению каждый из нас может осознавать и фиксировать свое место в системе отношений. 8. Функция оказания влияния – мы можем менять поведение, мнение, установки партнера.
Стороны общения: коммуникативное (обмен информации); интерактивное (обмен действиями) и перцептивное (восприятие).
Кооперативное общение (между участниками):
1. изучение включенное; 2.анализ вклада в достижение результата.
Конкуренция:
1.противостояние между участниками;
2. конфликтное взаимодействие.
Функции общения по Добровичу:
1. Регуляция совместной деятельности.
2. Общение как инструмент познания.
3. Общение как первоначальный инструмент формирования сознания.
4. Общение возникает как средство самоопределения личности.
Структурный анализ общения: Аналитическая модель процесса общения выявляет три взаимодействующие стороны:
1. Коммуникативная сторона – обмен информации.
2. Интерактивная сторона – общение как взаимодействие.
3. Перцептивная сторона – восприятие и понимание партнерами друг друга. Один на один — более подробно.
Специфика человеческой коммуникации:
А) Субъект субъектный процесс – в человеческом общении идет активный обмен информации, информация не просто передается и принимается, но и развивается, то есть формируется, меняется. Активная обратная связь.
Б) Взаимовлияние партнеров – воздействие.
В) Партнеры в условиях успешной коммуникации должны обладать общим пониманием ситуационного контекста.
Г) Существование особых человеческих коммуникативных барьеров:
— Социальный коммуникационный барьер – сам факт принадлежности к той или иной социальной группе может способствовать или не способствовать к коммуникации.
— Психологический коммуникационный барьер – индивидуально-психологические характеристики партнеров.
Д) Особенности поведения в акте общения – утаивание некоторой информации от партнера, то есть ее дозирование.
Общение как обмен информацией (коммуникативная сторона).
Обмен между собой различными представлениями, идеями, установками, интересами, настроениями, чувствами и т.д. – все эти процессы коммуникации можно рассматривать как обмен информацией. При всяком рассмотрении человеческой коммуникации с точки зрения теории информации фиксируется лишь формальная сторона дела: как информация передается, в то время как в условиях человеческого общения информация не только передается, но и формируется, уточняется, развивается. Необходимо четко расставить все акценты и выявит специфику в самом процессе обмена информацией, когда он имеет место в случае коммуникации между двумя людьми.
1. Общение нельзя рассматривать лишь как отправление информации какой-то передающей системой или как прием ее другой системой потому, что в отличии от простого движения информации между двумя устройствами здесь мы имеем дело с отношением двух индивидов, каждый из которых является активным субъектом: взаимное информирование их предполагает налаживание совместной деятельности. Это значит, что каждый участник коммуникативного процесса предполагает активность также и партнера, он не может рассматривать его как некий объект.
2. Характер обмена информацией между людьми, а не кибернетическими устройствами, определяется тем, что посредством системы знаков партнеры могут повлиять друг на друга. Иными словами, обмен такой информацией обязательно предполагает воздействие на поведение партнера, то есть знак изменяет состояние участников коммуникативного процесса. Это означает, что при обмене информацией происходит изменение самого типа отношений, который сложился между участниками коммуникации. Ничего похожего не происходит в чисто информационных процессах.
3. Коммуникативное влияние как результат обмена информацией возможно лишь тогда, когда человек, направляющий информацию (коммуникатор), и человек, принимающий ее (реципиент), обладают единой или сходной системой кодификации и декодификации. «Все должны говорить на одном языке». Это особенно важно потому, что коммуникатор и реципиент в коммуникативном процессе постоянно меняются местами.
4. В условиях человеческой коммуникации могут возникать совершенно специфические коммуникативные барьеры. Они не связаны с уязвимыми местами в каком-либо канале коммуникации или с погрешностями кодирования и декодирования, а носят психологический или социальный характер. С другой стороны, барьеры при коммуникации могут носить более чисто выраженный психологический характер: А) Застенчивость, Б) Неприязнь и отторжение.
Сама по себе информация, исходящая от коммуникатора, может быть двух типов: побудительная и констатирующая. Побудительная информация выражается в приказе, совете, просьбе. Она рассчитана на то, чтобы стимулировать какое-либо действие: А) Активация – побуждение к действию в заданном направлении, Б) Интердикция – не допуск к какому-то действию. Констатирующая информация выступает в форме сообщения, она имеет место в различных образовательных системах и не предполагает непосредственного изменения поведения, хотя косвенно способствует этому.
Вербальные и невербальные средства коммуникации.
Структура коммуникативного акта. Яноушек –
1ая модель. К – коммуникатор (передатчик информации) – он инициирует коммуникацию и определяет модель коммуникативного акта. 2-ой компонент – сообщение (С), в структуру сообщения входит такая информация, которая передается (текст, невербальные компоненты). Сообщение – это любая передаваемая информация. 3-ий компонент – реципиент (Р) – принимающее устройство в данной модели. К-С-Р – Однонаправленная, последовательная передача информации. Однако эта модель не раз модифицировалась.
2-ая модель – отслеживания передачи смысла сообщения. Коммуникатор обладает интенцией (намерения) к передаче некоторого смысла, смысл открыт только коммуникатору, следовательно, его нужно облечь в какую-то форму, а именно в текстовую, что называется процессом кодирования. Текст – итог кодировки. Принимающий осуществляет процесс декодирования (раскрывает смысл).
3-я модель сугубо прикладная, предложенная Лассуэлом (журналистом). Он изучал воздействие средств массовой информации на людей. Модель: существует коммуникатор, (кто), существует сообщение или текст (что), существует способ (как) – канал передачи сообщения, существует реципиент (кому) – это аудитория, и последнее – с каким эффектом было передано сообщение – эффективность воздействия.
Характеристики, влияющие на эффективность коммуникации.
Характеристики Коммуникатора.
А) коммуникатор должен быть привлекателен.
Б) коммуникатор — должен заслуживать доверия (эксперт), высокая скорость и прямой стиль речи, использование контакта глазами с аудиторией – такой коммуникатор воспринимается более кредитным (привлекательным).
В) коммуникатор должен восприниматься аудиторией как человек, который подчеркнуто не показывает своего интереса, а излагает все достаточно отстраненно. Отечественные наработки в этой области. Способы личного включения в контакт, который характеризует коммуникатора.
1) Авторитарный способ включения – коммуникатор вытесняет из сознания реципиента его собственное содержание и заменяет их своими. Пример, лекции; реклама – ситуация опосредствованного воздействия, но авторитарная. Эффективность такого воздействия – позволяет достичь быстрого эффекта, но продолжается не долго. Подобные способы позволяют передать больше информации за короткий срок.
2) Диалогическое включение (на равных). Подобное включение ограничено в своем объеме участников. Организация: круговое размещение, где предлагается обсуждение, а не монолог. коммуникатор — к его высказываниям предъявляется требование персонификации:
А) Коммуникатор беспрепятственно выражает свои мысли, не скрывает свою точку зрения на высказывание;
Б) Коммуникатор – не является закрытой фигурой для участников обсуждения. Эффект отсрочен, но более длителен.
3) Конформное включение – отсутствие воздействия.
Характеристика реципиента.
1) Хорошее настроение – методом ассоциации он проектирует это настроение на предлагаемую информацию.
2) Обращение к личным проблемам реципиента и обращение к его страху.
3) Возраст реципиента является фактором влияющим на эффект воздействия (чем он младше, тем проще).
4) Степень согласия аудитории с предлагаемым суждением (плоскостное преподавание или объемное, глубокое обсуждение темы). Существует два вида направленности канала передачи информации:
1. Аксиальная направленность – передача «Коммуникатора» к единичному реципиенту – диадическая модель.
2. Ретиальная направленность – от «Коммуникатора» к аудитории.
Характеристика сообщения – порядок, последовательность предъявления информации, а также первичность как наиболее убедительная и эффективная информация.
Невербальная коммуникация. Это обмен невербальными сообщениями и их интерпретация в данной ситуации. Характеристика: неоднозначность интерпретаций; специфика: ситуативность невербальной коммуникации – невербальные сообщения отражают актуальное состояние человека и относятся к конкретной ситуации; невербальные сообщения синтетичны – воспринимаются цельно, слитно; спонтанность – непроизвольный преобладает над произвольным компонентом; процесс обучения происходит стихийно. Функции невербальной коммуникации делятся на две группы:
1группа: Самостоятельные функции невербальных сообщений.
1. Невербальные сигналы (сообщения) несут информацию о личности коммуникатора:
а) характеристики темперамента,
б) эмоциональное состояние,
в) особенности самооценки коммуникатора.
2. Невербальные сигналы несут информацию о социальном статусе.
3. Невербальные сигналы несут информацию о коммуникативной компетентности.
4. Невербальные сигналы несут информацию об отношении участников коммуникации друг другу: а) степень заинтересованности,
б) степень желательности,
в) степень дистанции,
г) динамику отношений.
2 группа функций.
1. Функция дополнения — дублирования, усиления.
2. Функция опровержения вербальных сообщений.
3. Функция замещения вербальных сообщений.
4. Функция регулирования разговора – заинтересованность или незаинтересованность.
Структура Невербальной коммуникации.
Виды невербального поведения:
1. Оптическая система – мы воспринимаем область невербального проявления – кинетика –
а) выразительные движения (мимика, жесты, поза и т.д.),
б) строение лица и тела – физиологическое строение.
2. Акустическая – мы улавливаем невербальные проявления – экстралингвистика (просодика), не речевые включения в речь (темп речи, тембр и т.д.)
3. Тактильно-киностезическая – такесика – прикосновение: а) динамические, б) статические.
4. Ольфакторная – воспринимаемые запахи: а) тела, б) косметики.
5. Проксемика – пространственно-временные компоненты общения, то есть дистанция общения, расположение партнеров друг относительно друга во время общения, персональное пространство.
Общение как взаимодействие.
В истории социальной психологии существовало несколько попыток описать структуру взаимодействия. Основной идеей осуществления такого описания – было фиксирование некоторых компонентов взаимодействия: люди, их связь, взаимодействия друг на друга и, как следствие, их изменения. Задача всегда формулировалась как поиск доминирующих факторов мотивации действий во взаимодействии.
Примером того, как реализовывалась эта идея, может служить теория Парсонса, в которой была предпринята попытка, наметить общий категориальный аппарат для описания структуры социального действия. В основе социальной деятельности лежат межличностные взаимодействия, на них строится человеческая деятельность в ее широком проявлении, она – результат единичных действий. Единичное действие есть некоторый элементарный акт; из них в последствии складываются системы действий. Каждый акт берется сам по себе, изолированно, с точки зрения абстрактной схемы, в качестве элементов которой выступают: 1. Деятель. 2. «Другой» (объект, на который направлено действие). 3. Нормы (по которым организуется взаимодействие). 4. Ценности (которые принимает каждый участник). 5. Ситуация (в которой совершается действие). Деятель мотивирован тем, что его действие направлено на реализацию его установок (потребностей). В отношении другого деятель развивает систему ориентаций и ожиданий, которые определены как стремлением к достижению цели, так и учетом вероятных реакций другого. Критика. Методологически некорректным здесь явился сам принцип – выделение некоторых абстрактных элементов структуры индивидуального действия. При таком подходе вообще невозможно схватить содержательную сторону действий, так как она задается содержанием социальной деятельности в целом.
Другая попытка построить структуру взаимодействия, связана с описанием ступеней его развития. При этом взаимодействие расчленяется не на элементарные акты, а на стадии, которое оно проходит (Щепаньский). Для Щепаньского центральным понятием при описании социального поведения является понятие социальной связи. Она может быть представлена как последовательное осуществление:
1. Пространственного контакта.
2. Психического контакта (взаимная заинтересованность).
3. социального контакта (совместная деятельность).
4. взаимодействия (что определяется, как «систематическое, постоянное осуществление действий, имеющих целью вызвать соответствующую реакцию со стороны партнера»).
5. социального отношения (взаимно сопряженных систем действий). Однако и данная схема не снимает предшествующей погрешности.
Наконец, еще один подход к структурному описанию взаимодействия представлен в транзактном анализе – направлении, предлагающего регулирование действий участников взаимодействия через регулирование их позиций, а также учет характера ситуации и стиля взаимодействия. С точки зрения транзактного анализа каждый участник взаимодействия в принципе может занимать одну из трех позиций, которые условно можно обозначить как Родитель, Взрослый, Ребенок. Позиция Ребенок может быть определена как позиция «Хочу!», позиция Родителя как «Надо!», позиция Взрослого – объединение «Хочу» и «Надо». Взаимодействие эффективно тогда, когда транзакции носят «дополнительный» характер, то есть совпадают: если партнер обращается к другому как Взрослый, то и тот отвечает с такой же позиции. Если же один из участников взаимодействия адресуется к другому с позиции Взрослого, а тот отвечает ему с позиции Родителя, то взаимодействие нарушается и может вообще прекратиться.
Общение как межличностное восприятие.
Большое значение имеет тот факт, как воспринимается партнер по общению, иными словами, процесс восприятия одним человеком другого выступает как обязательная составная часть общения и условно может быть назван перцептивной стороной общения.
Механизмы взаимопонимания в процессе общения.
Поскольку человек вступает в общение всегда как личность, постольку он воспринимается и другим человеком – партнером по общению – также как личность. На основе внешней стороны поведения мы как бы «читаем» другого человека, расшифровываем значение его внешних данных (Рубинштейн). Следовательно, в эти процессы «чтения» включены как минимум два человека, и каждый из них является активным субъектом. Сопоставление себя с другим осуществляется как бы с двух сторон: каждый из партнеров уподобляет себя другому. Все это приводит к тому, что анализ осознания себя через другого включает две стороны: идентификацию и рефлексию.
Термин идентификация, буквально обозначающий отождествление себя с другим, выражает установленный эмпирический факт, что одним из самых простых способов понимания другого человека является уподобление себя ему. В этом плане идентификация выступает в качестве одного из механизмов познания и понимания другого человека. Существует много экспериментальных исследований процесса идентификации и выяснении его роли в процессе общения. В частности, установлена тесная связь между идентификацией и другим, близким по содержанию явлением – эмпатией. Описательно эмпатия также определяется как особый способ понимания другого человека. Только здесь имеется ввиду не рациональное осмысление проблем другого человека, а, скорее, стремление эмоционально откликнуться на его проблемы. Эмоциональная природа ее как раз проявляется в том, что ситуация другого человека, партнера по общению, не столько «продумывается», сколько «прочувствуется».
Впрочем, оба случая требуют решения одного вопроса: как будет тот «другой», то есть партнер по общению, понимать меня. От этого будет зависеть наше взаимодействие. Иными словами, процесс понимания друг друга осложняется явлением рефлексии. В социальной психологии под рефлексией понимается осознание действующим индивидом того, как он воспринимается партнером по общению. Это уже не просто знание или понимание другого, но знание того, как другой понимает меня, своеобразный удвоенный процесс зеркальных отражений друг друга, «глубокое, последовательное взаимоотражение, содержанием которого является воспроизведение внутреннего мира партнера по взаимодействию, причем в этом внутреннем мире в свою очередь отражается внутренний мир первого исследователя».
Часто восприятие человека человеком называют социальной перцепцией.
Н.Р. Битянова определяет социальную перцепцию как восприятие внешних признаков человека, соотнесение их с его личностными характеристиками, интерпретацию и прогнозирование на этой основе его поступков. Социальную перцепцию нельзя рассматривать как чисто когнитивный, «рациональный» акт запечатления внешних свойств воспринимаемого человека. В ней обязательно присутствуют и оценка другого, и формирование отношения к нему в эмоциональном и поведенческом плане. В целом в ходе социальной перцепции осуществляется: эмоциональная оценка другого, попытка понять причины его поступков и прогнозировать поведение, создание собственной стратегии поведения.
Можно так же выделить четыре основные функции социальной перцепции:
1. познание себя;
2. познание партнера по общению;
3. организация совместной деятельности на основе взаимопонимания;
4. установление эмоциональных отношений.
Социальная перцепция рассматривает процессы и эффекты построения образов участников общения, процессы социальной рефлексии, процессы формирования социальных стереотипов и формирования объяснительных моделей коммуникации. Выделяются два главных аспекта изучения процесса социальной перцепции. Один связан с исследованием психологических и социальных особенностей субъекта и объекта восприятия, а второй – с анализом механизмов межличностного отражения.
Существует ряд универсальных психологических механизмов, обеспечивающих сам процесс восприятия и оценки другого человека, позволяющих осуществлять переход от внешне воспринимаемого к оценке, отношению и прогнозу.
Механизмы социальной перцепции. Можно говорить о существовании механизмов, обеспечивающих познание и понимание другого человека, самого себя в процессе общения с ним, и обеспечивающих прогнозирование поступков партнера по общению.
К механизмам познания и понимания относятся, прежде всего, идентификация, эмпатия и аттракция.
Идентификация представляет собой такой способ познания другого, при котором предположение о его внутреннем состоянии строится на основе попытки поставить себя на место партнера по общению. . при идентификации с другим усваиваются его нормы, ценности, поведение, вкусы и привычки. Человек ведет себя так, как, по его мнению, должен был себя вести в данной ситуации тот человек, с которым он идентифицируется.
Эмпатию можно определить как эмоциональное вчувствование или сопереживание другому. Через эмоциональный отклик человек достигает понимания внутреннего состояния другого. Эмпатия основана на умении правильно представлять себе, что происходит внутри другого человека, что он переживает, как оценивает окружающий мир.
Аттракция («привлечение») может быть рассмотрена как особая форма познания другого человека, основанная на формировании по отношению к нему устойчивого позитивного чувства. В данном случае понимание партнера по общению возникает благодаря формированию по отношению к нему привязанности, дружеского или еще более глубокого интимно-личностного отношения.
Механизм самопознания в процессе общения получил название социальной рефлексии. Под социальной рефлексией понимается способность человека представить, как он воспринимается партнером по общению. Важно подчеркнуть, что полнота представлений человека о самом себе в значительной степени определяется богатством его представлений о других людях, широтой и разнообразием его социальных контактов, позволяющих проанализировать отношение к себе со стороны различных партнеров по общению. Залог познания себя – это открытость другим людям.
Обращаясь к третьей группе механизмом социальной перцепции, обеспечивающих прогнозирование поведения партнера по общению, выделим наиболее важный, можно даже сказать универсальный механизм интерпретации поступков и чувств другого человека – механизм каузальной атрибуции.
В процессе общения человек никогда или почти никогда не обладает полной информацией о причинах поведения партнера. В условиях дефицита такой информации индивиду ничего не остается делать, как формировать свой прогноз на основе предположения о возможных причинах, иначе говоря, осуществлять приписывание другому определенных мотивов и оснований тех или других действий и реакций. Приписывание осуществляется либо на основе сходства поведения воспринимаемого лица с каким-либо другим образцом, имевшимся в прошлом опыте субъекта восприятия, либо на основе анализа собственных мотивов, предполагаемых в аналогичной ситуации. Мера и степень приписывания в процессе межличностного восприятия зависит от двух показателей: от степени уникальности или типичности поступка и от степени его социально «желательности» или «нежелательности».
В других работах было показано, что характер атрибуций зависит и от того, выступает ли субъект восприятия сам участником события или его наблюдателем. В этих двух различных случаях избирается разный тип атрибуции. Келли выделил три таких типа:
1. личностную атрибуцию (когда причина приписывается лично совершающему поступок);
2. объектную атрибуцию (когда причина приписывается тому объекту, на который направлено действие);
3. обстоятельственную атрибуцию (когда причина совершающегося приписывается обстоятельствам).
Исследователи выявили ряд закономерностей, в соответствии с которыми разворачивается каузальная атрибуция.
Например, успех люди чаще всего приписывают себе, а неудачу – обстоятельствам. Что касается приписывания ответственности за поведение, то общая закономерность состоит в том, что по мере роста тяжести случившегося испытуемые склонны переходить от обстоятельственной и объектной к личностной атрибуции. Важную роль при восприятии человека играет та установка, те сведения, которые имеются у воспринимаемого относительно того, кого воспринимают. (эксперименты Бодалева, когда показывают двум группам одну и ту же фотографию, в одном случае говоря, что на фото – преступник, а в другом – что великий ученый).
Особенно значительна роль установки при формировании первого впечатления.
Что касается первого впечатления, то в литературе описаны три наиболее типичных схемы формирования первого впечатления. Каждая схема запускается определенным фактором, так или иначе присутствующим в ситуации знакомства: фактором превосходства, фактором привлекательности партнера и фактором отношения к наблюдателю. Первая схема социального восприятия начинает работать в ситуации неравенства партнеров (когда наблюдатель ощущает превосходство партнера по какому-то важному для него показателю). Суть происходящего дальше состоит в том, что человек, который превосходит наблюдателя по важному параметру, оценивается им значительно выше и по остальным значимым параметрам. Иначе говоря, происходит его общая личностная переоценка. При этом чем неувереннее чувствует себя наблюдатель в данный момент, тем меньше надо для запуска этой схемы.
Вторая схема связана с восприятием партнера как чрезвычайно привлекательного внешне. Ошибка привлекательности состоит в том, что внешне привлекательного человека люди тоже склонны переоценивать по другим важным для них психологическим и социальным параметрам.
Третья схема восприятия партнера запускается его отношением к нам. Ошибка восприятия состоит в данном случае в том, что людей, которые хорошо к нему относятся или разделяют какие-то важные его идеи, человек склонен оценивать выше и по прочим показателям.
Исследования выделили различные эффекты при восприятии людьми друг друга. Более всего исследованы три таких эффекта: «эффект ореола» («галоэффект»), «эффект новизны и первичности» и «эффект (явление) стереотипизации».
Сущность эффекта ореола заключается в формировании специфической установки на воспринимаемого через направленное приписывание ему определенных качеств: информация, получаемая о каком-то человеке категоризируется определенным образом, а именно – накладывается тот образ, который уже был создан заранее. Этот образ, ранее существовавший выполняет роль ореола, мешающего видеть действительные черты и проявления объекта восприятия.
Эффекты первичности и новизны касаются значимости определенного порядка предъявления информации о человеке для составления представления о нем. Эффект первичности проявляется при восприятии незнакомого человека в том, что более ранняя информация, полученная о нем, преобладает при его последующем восприятии. Эффект новизны проявляется при восприятии знакомого человека в том, что наиболее значимой при его восприятии будет более новая информация о нем.
Конфликт – это обострение отношений, когда позиция и цели сторон являются несовместимыми.
Структура конфликта: участники, ситуация, образы конфликтной ситуации, действия участников, исходы конфликтных действий.
Динамика конфликта: 1. Возникновение конфликтной .ситуации; 2. Осознание; 3. Переход к конфликтному поведению; 4. Разрешение конфликта.
Функции конфликта: конструктивная и деструктивная. Они реализуются вместе.
Общение
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/obschenie
Общение — обмен сообщениями, идеями, чувствами и легкое, неглубокое взаимодействие между людьми. Когда взаимодействие становится более глубоким, говорится уже не столько об общении, а — об отношениях.
Общение бывает очень разнообразным, различаясь по средствам, отличаясь по ситуации общения и тому, кто общается. Мужское общение отличается от женского, бытовое — от корпоративного. Общение бывает вербальное и невербальное. Общением является и танец, и секс, поскольку общение — это вовсе не только то, что говорится словами. Это язык поступков, взглядов, касаний, шагов друг к другу или от…Общение чаще всего происходит в следующих традиционных формах общения: ритуал и развлечение, психологическая игра, негативная или позитивная манипуляция, деловое общение. близость, живой контакт любящих (хотя бы чувствующих) друг друга людей.
Главные вопросы про общение:
Как научиться общаться?
Как понимать, что человек в общении хочет от вас на самом деле?
Как расположиться к себе собеседника?
Как говорить убедительно?
Как научиться слушать и слышать?
Как мужчины и женщины могут понимать друг друга?
Как легко знакомиться с новыми людьми?
Как оказаться интересным собеседником?
Как договариваться быстро и без конфликтов?
Что говорит о вас ваш круг общения?
Зачем вы общаетесь?
Как общаться со «связями»? И как все это делать легко?
Где и как учиться общению?
Чтобы лучше общаться, во-первых, надо просто общаться. Делать это чаще.
Чтобы повышать качество общения, лучшая форма для этого — личностные(психологические) тренинги и работа, где качественное общение обязательно (например, прямые продажи).
«Компетентность в общении» — понятие лукавое. Успешное общение состоит из многих десятков составляющих, причем список этих составляющих меняется от ситуации к ситуации, и о компетенции всерьез можно говорить только относительно какого-то конкретного умения или группы умений и только в определенной области. Умение слушать, впрочем, среди всех коммуникативных умений занимает особое, почетное место.
Аффиляция, аффилиативное общение
Аффиляция (от англ. — соединение, связь) — потребность в близких эмоциональных отношениях, потребность в общении «просто так», просто чтобы побыть рядом с близким человеком и чувствовать, что вам друг с другом хорошо и вы нужны друг другу.
Аффилиативное общение — когда люди общаются не по делу, а для души, когда просто хочется дружески пообщаться, не думая ни о какой цели или о результате. Аффилиативное общение -процессное общение.
Зачем люди так общаются? — Ни зачем. Они общаются не «зачем». а «потому что». По крайней мере сами свои цели или потребности они могут не осознавать.
В обычном (как правило — аффилиативном) общении не предполагается явных, осознанных целей. В таком общении люди реализуют скорее неосознаваемые, естественные цели и потребности: потребности в близости, поделиться, высказаться, излить душу, развлечься, покрасоваться, иногда приподнять себя и опустить другого…
Аффилиативное общение со стороны выглядит как бесцельное и нередко раздражает взрослых и деловых людей.
Для многих людей, которые тянутся к общению, но в обычной жизни среди близких и знакомых людей скованы условностями и страхом: не поймут, потом припомнят, открываться опасно — гораздо проще открыться перед случайным человеком, случайным попутчиком.
Людям общаться — хочется. Можно назвать это желанием потрепаться, можно назвать — потребность в общении, можно — зависимостью от общения. Как формируется потребность в общении, от чего зависит и как к этому относиться.
Направленность на общение (точнее, на аффилиативное общение) — одна из основных направленностей личности. В зависимости от уровня развития личности может иметь разное содержание. Склонность потрепаться, интерес к людям, внимательность к отношениям, заботливость к друзьям и близким — проявления многообразны.
Мужское и женское общение
Автор: Н.И. Козлов
Мужское и женское общение отличается как по стилю, так и по темам.
Мужское общение — более грубое и с наездами (обычно игровыми), женское — более поверхностное и с переживаниями.
Мужское общение: женщины, политика, спорт, приколы, работа и автомобили. Женское общение: что делать с мужчинами, дети, здоровье, кулинария и немного о тряпках. Женщины используют любую возможность, чтобы разговор о деле перевести на разговор о чувствах и отношениях. Мужчины, напротив, оценивают это как отвлечение и стараются разговоры о чувствах и отношениях перевести в какой-то деловой конструктив: «Мы о чем?» По крайней мере на работе мужчине нужно по делу, а не про чувства.
Активное слушание в исполнении мужчин, по мужскому типу — всегда более деловое и содержательное, с вопросами типа: «где, когда, сколько, какие обоснования и что из этого следует?» Разбор, анализ, разумная критика и подсказки — в активном слушании по мужскому типу нормальны и приветствуются. Активное слушание, характерное для женщин, слушание по женскому типу, в большей степени личное и ориентировано не на собственно информацию, а на чувства и отношения: «как ты к этому относишься, что ты почувствовала», где реплики в целом выполняют функцию скорее эмоциональной поддержки и сочувствия, чем интеллектуального интереса.
Рассказывая о каком-то событии, мужчина чаще склонен описывать его объективное значение. Он скрытен в личных вопросах, зато считает себя большим знатоком во всем подряд и охотно вещает благодарной женщине о том, как устроен мир. Женщина больше склонна говорить о своих переживаниях, о знакомых, отношениях с ними и прочих «недалеких» вещах — в результате почти всегда разговор о насущных проблемах начинает она.
По мнению мужчин, женщины болтливы. Тут не имеется в виду, что мужчины говорят меньше женщин, просто по их мнению в женском общении меньше определенных тезисов, обычно отсутствуют ясные цели и долго обсуждаются темы, которые мужчины считают маловажными. С другой стороны, женщины считают мужчин эмоционально неотзывчивыми, и действительно, женщины больше прислушиваются к эмоциям в голосе собеседника, они более внимательны к жестам и выражению лица. Знаменитая женская интуиция основана на интересе женщин к чувствам и вербальным сообщениям. С другой стороны, следствием чрезмерной эмоциональности женщин оказывается знаменитая женская логика, где суждения и выводы определяются не фактами, а в большей степени ситуативным настроением. Женская логика — способ мышления и разговора, где логика уступает место импульсивности и чувствам. Женщины действительно в личном общении скачкой идей, но говорить, что женский тип общения менее эффективен — не вполне верно: многие задачи в общении женщины решают гораздо успешнее мужчин, хотя и другими средствами.
В деловых отношениях женщины умеют быть ничуть не менее логичными, чем мужчины, умеют формулировать свои тезисы, давать обоснование и делать выводы ничуть не хуже мужчин. При этом в личных отношениях женщинам свойственно говорить более импульсивно и эмоционально, припоминая большое количество посторонних деталей, иногда перебарщивая с отступлениями, по сути ведя себя демонстративно, просто привлекая к себе внимание. В такой речи логика не действительно не присутствует, потому что она и не нужна. Но всегда ли речь с элементами женской логики является менее эффективной, чем мужская? Конечно, нет. Когда женщина держит в уме цель разговора, то она может сколько угодно крутить темой, совершать заходы и маневры, создавать нужные контексты, отвлекать внимание, играть на эмоциях, обращаться к чувствам и так далее, пока собеседник не сделает, что ей нужно.
На чем построена мужская логика? Мужчина видит цель и идет к ней максимально коротким путем. Он мыслит структурно. У женщин – иначе. Если женщина заведомо знает пункт назначения, и точно уверена, что она туда обязательно попадёт, то траектория имеет второстепенное значение. Женщине не так важно, сколько лишних слов она употребит, она не считает их лишними. Выражая свои мысли, женщина получает удовольствие от самого процесса, особенно, когда собеседник на неё смотрит нежно и слушает с улыбкой.
Женщины разрешают себе говорить очень долго, не боясь, что мысль кончится: мысль не может кончиться, если её изначально не было. Женское мышление другое: смысл речи женщины формируется в процессе говорения, и то, что хотела сказать женщина, она сама понимает только в самом конце. Пока она не начала говорить, женщина обычно не имеет четко сформулированного тезиса и логической структуры, но у нее имеется другой: общий замысел, и именно этот замысел постепенно воплощается в словах и эмоциях, стихийно проявляющихся в женской речи.
По сути, любая женщина, когда включает женский тип общения, действует как настоящий эксперт речевого воздействия, наводя речевой транс на собеседника. Женские хитрости усыпляют бдительность мужчин, после чего мужчины в состоянии транса быстрее делают то, что от них хочет женщина.
В.В. Петухов
Психология общения. МГУ лекция 21 тема 13
Короткое введение
Можно привести классический пример
Леви-Стросса. Он одним из основных культурных правил считает запрет инцеста.
Биологически этот запрет необходим для того, чтобы общество не вырождалось в
результате кровосмешения. Но Леви-Стросс даёт более тонкое психологическое
понимание этого запрета. Обмен невестами и женихами предполагает обмен знаками.
Общение между носителями разных языков, собственно коммуникация[i]
качественно разных индивидов. Когда общаемся сохраняем язык. Социальная среда
есть необходимое условие появления личности в первый раз.
Сходства и различия природы и культуры как условий существования
социального индивида. 1. Очевидно, они есть необходимые
условия существования социального индивида. Социальное существование своего
рода экспериментальное. Ему нет и не может быть полных гарантий. Существование
человека суть проблема, которую условно можно сравнить с решением задачи. И
тогда природные условия можно назвать исходными данными, материал для преобразования.
А культурные нормы есть принципы преобразования этого исходного материала. 2.
Природный и культурный опыт должны быть человеком с необходимостью присвоены.
Природный присваивается само собой, организм невинен. А культурный
присваивается так, что человек создаёт на природном материале личностные
свойства. 3. Природный и культурный опыт должен быть воспроизведен,
передан далее. Природа обеспечивает возможность своего воспроизводства.
Многие проблемы человека связаны с тем, что для передачи
культурного опыта у человека нет естественной потребности. Воспроизводство
культурного опыта суть нравственный моральный долг. По Канту категорический
императив. Организм порождают, а личность возрождается.
Первый
вопрос. Определение общения и его условия. Общение как деятельность.
Потребность в общении и её развитие.
Общение –
это объективное взаимодействие социальных индивидов. Дюркгейм скажет: единица
анализа общества есть взаимодействие между по крайней мере двумя людьми.
Взаимодействие суть объективный факт. В экономике, социологии тоже
рассматривают взаимодействие между социальными индивидами, но там оно
объективно, существует даже, когда люди не знают друг друга. Это взаимодействие
социальных позиций. А для психолога взаимодействие требует личного контакта,
взаимной активности субъектов. Общение понимают как отношение между людьми.
Необходимость понимания людьми друг друга.
У Роджерса
группы открытого общения. Открытое – значит откровенное. И открытое есть
условие взаимного понимания людей. У Роджерса есть термин интерперсональное
знание. Есть знание субъективное и оно может быть неверным (мнение о каком-то
предмете, человеке и т.д.). Объективное знание по Роджерсу совокупное мнение
экспертов. Можно собрать мнения специалистов, обобщить и в результате возникнет
объективное знание. Но даже оно может быть неверным, коллективной ошибкой. И
только интерперсональное знание Роджерс считает адекватным, как результат
взаимного понимания людей.
В группах
есть элементарное упражнение. Один участник сказал что-то другому (мнение,
отношение и т.д.). Адресат сообщения должен его повторить. Повторяет и возможно
первый скажет, что он совсем не то имел ввиду. И первый уточняет мысль,
высказываясь иначе. И так до тех пор, пока люди не поймут друг друга.
Если общение
это деятельность, то она целостна, не сводится к сумме составляющих её
действий, к сумме целей индивидов. У общения как деятельности всегда есть
особое новое качество, которое возникает в процессе. Им может быть и сам факт
интимной беседы, особое эмоциональное состояние субъектов, некий новый способ
действия, новый способ понимания реальности. Общение нужно не только для
вступления в отношения, но и чтобы по новому воспринимать окружающий мир.
Общение –
это взаимная активность по крайней мере двух индивидов, понимающих друг друга,
в результате которой появляются новые качества. Интерперсональное знание,
эмоциональные состояния, способы поведения и, наконец, новое восприятие и
понимание реальности.
Общение как деятельность. Первый
ответ: общение суть необходимое условие любой деятельности человека. И поэтому
само общение деятельностью не считают. Второй ответ: если общение это
деятельность у неё есть особый мотив, за которым стоит соответствующая
потребность. Конечно, общение технологическое требование к любой совместной деятельности.
Скажем, игроки в футбол или хоккей общаются друг с другом и это есть условие.
Но вот одна из команд забивает гол и что видим. Футболисты или хоккеисты
осуществляют бессмысленную для технологии деятельность (ударяют друг друга по
плечам, радуются и т.д.).
Потребность в общении и её развитие[ii].
Как всякая потребность имеется две стороны объективная и субъективная. Две
составляющих комплексной структуры выделил ещё Джемс, а разъяснил Маслоу.
Первый аспект – это объективная необходимость индивида в принадлежности своему
социальному целому. Субъективный эквивалент именуется чувством сопричастия
группе, своему обществу. Леви-Брюль: существовать для человека значит быть
сопричастным.
Бывает человек принадлежит обществу, но не принят им. Второй
аспект — объективная необходимость быть принятым, признанным в обществе,
потребность быть замеченным (в чувствах, поступках и т.д.). Субъективный
эквивалент сформулировал Маслоу как чувство самоуважения.
Есть факты когда дети попадали к животным и их социальное и
психическое развитие было существенно замедленно. Едва ли возможно жить
человеку не среди себе подобных. Сюда же относятся факты детского госпитализма[iii].
Дефицит общения является гибельным для человека. Дети в домах для сирот от 50
до 90% погибали, формально от разного рода заболеваний, но суть в том, что
причиной подверженности заболеваниям был дефицит общения. Комплекс оживления[iv]
– эмоциональная реакция на лицо взрослого человека. Это и есть первый крайне
важный эмоциональный контакт, обычно с матерью, но может быть и с другим
взрослым человеком.
Каково предметное содержание потребности в общении. Ответ дают популярные
эксперименты Харлоу – опыты с матерчатой мамой. 2 группы для
контроля, третья основная. Первая группа воспитывается в обычных условиях со
своими матерями. Вторая – в полной изоляции [v]без
матерей. Третья – в искусственных условиях, когда мать подменяется копией. Были
муляжи из проволоки, картона, других материалов. Оказалось, что новорожденный[vi]
детеныш предпочитает определенную сенсорную стимуляцию. Проволочный муляж
должен быть обтянут пушистой ворсистой материей. Необходимость телесного
сенсорного контакта. Конечно, успешнее развивались со своими матерями.
Трудности были в сенсорной изоляции. А воспитанники матерчатой мамы были в
промежуточном положении. С возрастом детеныши отходили на всё большее
расстояние от мам, но время от времени возвращались чтобы потереться и
зарядиться эмоциональным зарядом. Чем старше детеныш, тем больше расстояния, на
которые он отходит. Мать есть помимо прочего условие познания окружающей среды.
Через какое-то время животные экспериментальной группы стали отставать в своем
развитии даже от тех, кто был в изоляции. Реальная мать как бы подталкивает
детеныша к обследованию, к познанию окружающей среды. Реальная мать активна, а
матерчатая – пассивна. Обеспечивает эмоциональную поддержку, но не стимулирует
к контакту с окружающими. То что является условием развития может стать
причиной его задержки[vii].
Мать есть условие, мир, но этот мир со временем должен расширяться. Если мать
не выведет, то будет излишняя эмоциональная опека и она станет преградой, причиной
задержек развития.
Следующим социальным целым является семья ребенка. Здесь можно
было бы адресоваться к классикам психоанализа, где существует понятие семейная
триада. Условием психического развития является заполненность этой триады,
чтобы будущая социальная жизнь имела конкретизацию, свои эталоны. Если в семьи
отсутствуют родители, то и дальнейшие представления о мужчине или женщине могут
стать размытыми. Любой взрослый человек может заполнить недостающее место.
Ребенок в детдоме ожидает любого взрослого как своего потенциального родителя.
Это первый положительный аспект, который затем может смениться негативным. Если
ребенок так и не находит человека, который бы заполнил указанные места, он не
принимает других людей, относится к ним негативно, попадает в условия
социальной изоляции. Для мальчиков семейная триада комплекс Эдипа, для девочек
– комплекс Электры.
Семейная триада возможный источник личностных проблем. Это условие
первого рождения личности и иногда оно выходит не удачным. Отец для мальчика –
это конкретный образец мужской социальной роли, материал для эмоциональной
идентификации. С другой стороны как всякий ребенок мальчик стремится и к
эмоциональному контакту с матерью. Фрейд рассуждал предельно: если мальчик
стремится стать как отец (стать отцом), значит стать мужем матери. И тогда отец
начинает восприниматься как соперник, как препятствие на пути эмоционального
общения с матерью. Амбивалентное отношение к отцу и блокада эмоционального
контакта с матерью. Если этот комплекс не разрешен, то и в дальнейшем начальник
на работе (учитель, любой руководитель, старший товарищ) психологически
является для человека копией отца. Бывает взрослая женщина конфликтует с
матерью, не замечая того, что она ведет себя точно так же как мать. Семья это и
условие социального развития и возможное препятствие ему. Надо выйти из семьи,
в которой родился, чтобы создать собственную.
По Юнгу один из архетипов возникает, когда человек перестал
бороться с тенью. На пути встречается архетип анимы или анимуса. Анима –
представление мужчины о женщине, анимус – женщины о мужчине. А если человек уже
взрослый и давно женат, но по Юнгу с анимой (анимусом) контакта пока не было.
Данные архетипы должны выражать собственное представление, независимое от той
семьи, в которой родился и вырос. Если встречи с этим архетипом не было, то
жена мужчины – это психологическая копия матери. И можно сказать, что он
находится у жены под каблуком. Может быть ему там очень удобно и хорошо и тогда
не надо трогать, но такая ситуация суть преграда для социального и дальнейшего
личностного развития. Ну и девушки могут искать психологическую копию отца –
это тоже остатки не преодоленных семейных связей и идентификаций.
Следующий уровень где человек входит в социальный мир и контакт со
сверстниками. Первые контакты со сверстниками происходят с необходимым участием
взрослого. И лишь в подростковом возрасте именно сверстники становятся той
социальной средой, которая способствует личностному развитию человека.
Подростковый напоминает сразу два быстро сменяющихся периода. Человеку
необходимо быть сопричастным социальному целому, необходимо побывать в
коллективном «мы». Здесь моделируются простые законы традиционных обществ «мы»
и «они».
Знаменитый эксперимент Шерифа о групповых взаимодействиях
детей. Дети приехали в летний лагерь. 2-3 дня их не разбивали на отряды и между
ними сложились какие-то пусть поверхностные дружеские отношения. Спустя 2-3 дня
исследователи предпринимают следующее. Смысл исследования: какие факторы
повлияют на образование группы, социальной единицы, коллективного «мы», которое
противостоит некоему «они». Так вот оказывается, что роль такого фактора может
выполнить все что угодно, любая деталь. Детей проверяли на остроту зрения и
сообщили им о том, что теперь их разделили по данному признаку. На самом деле
это было не так, разделили совершенно случайным образом. Но сообщение о том,
что есть какой-то признак разделения влияет на образование и консолидацию этих
групп. Такой консолидации а потом и взаимной вражде способствуют любые
соревнования и оформляется группа тогда, когда появляется собственная
символика, собственное коллективное название, собственные предметные символы
(например, флаг). Прекращали эксперимент тогда, когда дело доходило до
уничтожения символики. И группа тоже может быть преградой личностного развития.
Эльконин утверждал о подростках, что подлинная ведущая
деятельность это не просто общение со сверстниками. А интимно-личное общение.
Обязательно надо побывать в группе и принадлежать ей это необходимо, но нельзя
на этом задерживаться иначе так всю жизнь будешь делить на своих и чужих, на
наших и ваших и т.д. Среди сверстников подросток ищет друга для интимно-личного
общения. На фоне коллективного «мы» создается возможность для второго рождения
личности, собственного я.
Человек вышел из подросткового возраста. Это одна из тех
потребностей, по развитию которой можно многое сказать о личности. Известны так
называемые гурманы общения. Это явно Ноздрёв у Гоголя, когда ясно, что нет
природной потребности общаться с такой интенсивностью и нет социальной. Нередко
мы находим факты, когда человек намеренно или нет как бы уходит от общения, от
социальных контактов. И здесь различают одиночество и уединение. Одиночество,
наверное, всё-таки связано с занятием определенной социальной позиции.
Общественный изгой, мизантроп (как у Мольера или в Горе от ума), намеренно
одинокий человек. А уединение нечто более тонкое. Пруст был по социальным
меркам был нарочитый мизантроп. Все дни проводил взаперти и появлялся из дому
только ночью. Даже со своими друзьями (которые с уважением относились к его
творчеству) общался крайне редко, лишь переписываясь. А в комнате, где он жил и
творил вообще не бывал никто. Когда друзья вошли в эту комнату, увидели на
столе стопку тетрадей. Это был роман «В поисках утраченного времени». Общался
ли Марсель Пруст и если да то с кем в своем уединении? Он общался с
человечеством, с потенциальными читателями его романа. Общался и с нами через
создаваемый им текст, культурный предмет. Личностное общение – это диалог с
помощью культурных предметов и уже не обязательно быть в социальном контакте со
своим партнером.
Здесь удобно вспомнить Робинзона Крузо. С одной стороны эта фигура
как социальный индивид вроде бы лишена всяких контактов, остров необитаем. Но с
другой стороны как личность это несомненно субъект общения с миром культуры.
Почему этот маленький герой выжил на необитаемом острове. А именно потому что
он активно общался, работал с культурными предметами. Он воссоздавал культуру,
как бы находил новые способы применения тем орудиям труда, культурным
предметам, которые сумел спасти и благодаря которым выжил.
Вопрос
второй. Общение и речь. Виды и функции речи. Невербальное общение[viii].
Человек
существо экспериментальное, знаковое. Появляется в контакте. Надо вспомнить имя
Жане, который сказал о том, что психические функции человека становятся
таковыми тогда, когда они связаны с речью. Они изменяются, преобразуются с
помощью знаковых средств. Он назвал память-рассказ.
Язык есть совокупность
знаков и правил оперирования ими. Речь есть процесс использования языка. В
психолингвистике [ix]выделяют
различия языка и речи. Во-первых, язык относительно стабилен, а речь (поскольку
она процесс) динамична. Речь есть резерв развития языка. Человек не просто
присваивает смыслы, но и активно работает по их производству сам. Подросток
входя в культуры, осваивая язык модифицирует его, ищет его новые смыслы.
Леви-Стросс словоблудие сравнивает с супружеской изменой. Неверное использование
значений языка. Но есть периоды, когда человеку необходимо поиграть словами.
Ещё полезно
экспериментировать с языком писателям. Чтобы сохранять язык, его необходимо
преобразовывать. У Солженицына удивительно красивый образ языка. Он говорит: все
слова, которые включает в себя современный русский язык, я представляю себе в
виде сферы. Эта сфера сегодня очень узкая (в ХХ в. русский язык претерпел
немало печальных изменений; аббривеатуры, слова неудобные для выражения своих
чувств и т.д.). Надо что-то делать. Может быть издать декрет о языке, ввести в
обязательное употребление термины из словаря Даля. Нет, таким образом язык
сохранен не будет, это будет мертвый язык. На языке для сохранения необходимо
говорить. А себя я представляю на пределах этой сферы и там я пытаюсь создавать
новые слова. Все глаголы с различными приставками сочетаются. Там на пределе
беру глагол и приставляю к нему новую приставку. Возможно, такое новое слово не
приживется, отойдёт в сор. Но возможно и станет новой единицей языка. Это
называется сменой контекста.
Во-вторых,
язык есть совокупность общественных значений, а речь индивидуальна. Язык
зафиксирован в толковом словаре. Часто бывает, что индивидуальная речь
обогащает общественные значения. Яркие примеры тому названия литературных
произведений. Скажем «Мертвые души» — формально значение полтора века назад
было одно. Писатель создал поначалу индивидуальный смысл и именно он вошел в
нашу культуру и уже может быть даже кто-то и не помнит, в чем состояло значение
словосочетания.
В-третьих,
язык и речь отличаются по способу овладения ими. Иностранным языком овладеваем
в такой последовательности. Сначала изучаем термины, лексикон, правила
оперирования ими, а лишь затем начинаем пользоваться языком. А родной речью
человек овладевает в обратной последовательности – сначала говорит, а лишь
зачем изучаем родной язык. Изучаем по Выготскому для того, чтобы осознавать не
только языковые правила, но и себя как носителя языка, как социального
индивида, человека своей страны и в конце-концов человека, осознающего свою
социальную позицию, а тем самым свои мотивы.
Виды и
функции речи. У сигнальной и знаковой речи функция коммуникативная. Сигнальная
это речь животных, сигнал это выражение эмоционального состояния. Которое в
свою очередь есть переживание актуального состояния потребности. Аффект не
специфически человеческое свойство, в отличие от чувства. Сигнальная речь
выполняет экспрессивную функцию (выражение эмоционального состояния;
обеспечение психологического контакта). Сигнальная речь невербальная. Знак
позволяет заменить предмет и действие с ним.
Адлер
говорит: человек занимается именно той областью, в которой у него есть пусть
маленькие проблемы. Самый сложный язык, сложные термины мы встречаем именно в
психолингвистике. Там удивительно любят использовать иностранные слова и редко
их переводят. Внешняя знаковая речь имеет как минимум 4 функции. 1. Указание на
предмет (индикация). 2. Знак есть имя предмета, называние (номинация). 3. Любой
знак обязательно имеет значение иногда их несколько, означивание
(сигнификация). 4. Речь и язык есть форма сохранения знания о мире, о других
людях и самом себе (гнозис).
Внутренняя
речь также является знаковой, но у ней возникают дополнительные функции. Речь
для себя. У ребенка мы впервые находим особый феномен звучащей внутренней речи,
которая по своей форме является внешней, а по функциям уже внутренней
(эгоцентрическая речь). Когда Выготский прочел переведенную на русский книгу
Пиаже, то вступил с ним в полемику. Сказал, что эгоцентрическая речь происходит
из внешней. Хотя ребенок говорит для себя ему необходимо присутствие другого.
Пиаже прочел критику Выготского и полностью согласился с высказыванием
Выготского и сказал так. Было бы очень хорошо, если бы в СССР сначала перевели
первую мою книжку и только затем вторую. Эгоцентрическую речь Пиаже решил
назвать не речью для себя, а речью соответственно себе, своим возможностям,
развитию своего мышления. Функций внутренней речи две. Планирующая и
регулирующая.
У
перечисленных видов речь есть признак, по которому они изменяются. Есть текст и
контекст. Виды внешней речи различаются по степени развернутости контекста.
Наиболее развернутой является письменная речь. В ней буквально все контексты
должны быть выявлены и пояснены. Руководители могут вежливо отодвинуть текст
курсовой и сказать «это внутренняя речь, а требуется письменная с развернутыми
контекстами». Дальше устная монологическая речь, в частности речь лектора,
является уже более свернутой. Старинная мечта любого преподавателя – записать
свои лекции на диктофончик и издать их в качестве учебного пособия. И тогда
устная речь будет отличаться от письменной. Нужно будет разворачивать контекст,
который лектор пытается развернуть с помощью интонаций, пауз, жестов и т.д.
Диалогическая речь является ещё более свернутой, потому что предмет разговора
часто понятен партнерам и они могут его опускать. Наиболее свернутой,
сокращенной конечно является внутренняя речь. Что же всё-таки в речи для себя
остается, а что исчезает. Исчезают по Выготскому психологические подлежащие
(логический субъект), то есть то, что является предметом речи, который ясен
субъекту. А остаются психологические сказуемые (предикаты), остается суть,
вербальность.
Роджерс
требовал, чтобы состояние было межперсональным знанием, условием контакта. Полностью
выразить свое состояние едва ли возможно в обыденном общении. Наверное, это
очень важно для интимной беседы, для групп открытого общения. Роджерс давал в
нашей стране два массовых больших сеанса техники. Он с некоторыми психологами
проводил марафон и с тех пор побывавшие там интересно и позитивно изменились
личностно. Одна из них – Ю.Б.Гиппенрейтер изменилась, сменила тематику. Она
общается с вами и вдруг приостанавливается и говорит «Простите, я должна
высказать вам свое эмоциональное переживание». Функция сигнальной речи, но в
данном случае выражается словами. Это целое искусство выражения своих
эмоциональных состояний.
Наши
высказывания нередко несут невербальные функции передачи эмоциональных
состояний. Метафоры «счастлив как ребенок», «устал как загнанная лошадь» нужны
для этого. Ссылка на физическое состояние. Знакомый вдруг говорит «у меня болит
голова». Один вариант вербальный, но возможен и невербальный. Высказывание это
степень готовности к общению и в данный момент он хочет воздержаться от
общения. Неверные ошибочные обобщения «ты всегда опаздываешь» (не может человек
всегда опаздывать) имеют невербальный смысл.
Иронические,
саркастические фразы свидетельствуют о том, что человек едва ли способен к
полноценной коммуникации, он уходит от контакта. И наконец, самым последним
сообщением о своей готовности коммуницировать является аффект. Ссора, речевая
агрессия[x]
как последняя мера, после которой общение уже невозможно. Экспрессия своего
эмоционального состояния.
Третий
вопрос. Возможности описания и анализа процесса общения.
Грубо их
две. Общение можно описывать как поведение, которое можно наблюдать извне – это
внешняя точка зрения. И можно вскрывать (моделировать) внутреннюю структуру
общения. Два автора соответственно.
Общение
извне может описать не только психолог. Это примерно как диагност, описывающий
свойства человека. Нужно взять толковый словарь по толще, выписать из него все
те возможные свойства, которые позволяют описать человека в общении и затем их
использовать для описания, подвергая математической обработке, факторному
анализу. Первый автор – психолог диагност Лири. Ему удалось извне описать
индивидуальные стили общения. Выделяют ещё иногда симпатию или антипатию.
Человека можно не принимать как партнера по общению, но он тебе не симпатичен.
А может быть наоборот.
Внутреннюю
структуру общения моделирует Бёрн. Он вскрывает прежде всего структуру субъекта
общения, в котором Бёрн выделяет три инстанции. Это ребёнок (субъект
неуправляемых желаний; неконтролируемых эмоциональных состояний), взрослый
(субъект принятия решений в конкретных социальных ситуациях) и родитель
(носитель культурных принципов, ценностей, установок). У Бёрна особый язык.
Если общение это игра, то отдельный акт общения он назовёт сделкой. И самое
общее правило, что сделало популярными его книги. Акт общения должна быть
параллельной. Но подобные примеры довольно редки и идеальны, а реальное общение
будет продолжаться также только тогда, когда родитель обращается к ребенку и
ребенок же обращается к нему. Это позитивный вариант. А негативный: семейное
общение муж жене «где мои запонки?» (взрослый к взрослому), ответ надо дать «по
ищи на столе», но не так отвечает жена, а «вечно ты разбрасываешь свои вещи».
Взрослый получил в ответ получил связь родитель-ребенок.
Три базовых
правила анализа общения как действия. Более точный термин Бёрна транзакция[xi].
Первое – общение в принципе может протекать на трех уровнях по тому, что
субъект общения является сложным. Второе – процесс общения осуществляется
тогда, когда транзакция является параллельной или дополнительной. Если
транзакция является пересекающейся, то общение нарушается или прекращается
совсем. Третье – транзакция может осуществляться одновременно на нескольких
уровнях. Бёрн обычно приводит примеры таких транзакций, которые осуществляются
сразу на двух уровнях. И если это так, то один уровень социальный (обычно
уровень взрослых), а второй – психологический (касается обычно ребенка).
Типовой пример хитроумного обращения коммивояжера к некой хозяйке: «Этот товар
хорош, но дорог и весьма возможно, может быть не стоит его покупать, он слишком
дорог для вас» (человек обращается не к взрослому, а ещё и задевает ребенка, у
социального уровня есть подоснова). На уровне взрослого нужно было ответить:
«Товар дорог, я воспользуюсь вашим советом», но отвечает не взрослый, а
ребенок: «Вы считаете что это мне не по карману, так вот именно это я и
возьму». Данная транзакция считается успешной, совершившейся. На самом деле
взрослый обращался к ребенку и получил ответ от него. Далее эти единицы общения
складываются в развернутые игры, но это материал социальной психологии[xii].
В первой
части курса в основном говорили об индивиде природном и социальном. Социальная
среда необходима для первого рождения личности. Но она же иногда может
препятствовать второму рождению личности. Когда она должна выйти за пределы
социального индивида и стать в точном смысле, то есть субъектом культуры.
Социальный индивид и личность в точном смысле живут во многом по разным
законам. Дюркгейм: социальный факт тотален, а личность целостна. Тотальность
имеет отношение к обществу, целостность – к культуре. Второе рождение есть
вхождение в культуру. Общества можно условно разделить на традиционные и
современные. В традиции личность внутри социального индивида, в современном –
может стать субъектом культуры. Житейски самое дорогое, что есть у человека как
социального индивида – это его Родина. И всё-таки как сказал Сократ: «Истина
выше Родины». Личность в точном смысле так сказать выше, чем социальный
индивид. Культура выше социума.
Этот философ
когда-то читавший лекции на факультете во многом сделал так, что слушавшие его
действительно стали общими психологами, позволил многим понять собственный предмет.
Это М.К.Мамардашвили. Он всю свою жизнь был очень спокойным социальным
индивидом. Живя в советской стране, никогда не был диссидентом, не вставал в
позу, никогда не ждал каких-то удивительных перемен. Точнее знал, что они
будут, их предсказывал, но был спокоен и не протестовал против властей. Но вот
ситуация изменилась, возможность перехода. Из Москвы в середине 70-х ему
пришлось уехать. Так вот когда на его Родине в Грузии стали происходить
изменения, переходная болезнь. У многих социальных индивидов есть соблазн
остаться в своём социуме, не переходить в культуру. Национальные чувства долгое
время были блокированы и теперь казалось бы пора их проявить. Грузия была
охвачена национализмом и под предлогом освобождения от России появился человек,
который на короткое время был президентом. И тогда философ вынужден был сказать
подобное сократовскому: вместе с Гамсахурдия на арену вышел большевизм, это
повторение уже случившихся ошибок. Если мой народ выберет Гамсахурдия я должен
буду пойти против моего народа, истина выше Родины. Он подвергся репрессиям,
сердце не выдержало и он погиб.
Пример из
дневников Достоевского. У него есть достаточно точное высказывание, посвященное
социализму. И он переболел этой болезнью, был членом социалистического кружка,
был осужден за эту свою деятельность, был на каторге. И когда он давал
показания, сказал: социализм – это, наверное, какая-то удивительная радостная
детская мечта, но мне кажется, что социализм это алхимия прежде химии,
астрология прежде астрономии. Я уверен что когда-нибудь вместо социализма, этой
детской мечты, появится наука. Ну и он оказался прав, вместо социализма в
начале века во Франции появилась наука социология. Ну и если это возникло, то
социализм уже не нужен.
Психология общения. Три стороны общения
Учреждение образования
» Гродненский государственный университет им.Я. Купалы».
Контрольная работа
по социальной психологии
Тема: «Психология общения. Три стороны общения»
Студентки 4-го курса
факультета психологии з/о
Тришиной
Гродно, 2011 г.
План
1.Понятие общения.
2.Коммуникативная, интерактивная, перцептивная стороны общения.
.Структура и функции общения.
.Виды, формы и механизмы общения.
.Способы коммуникативного влияния.
.Вербальная и невербальная коммуникация.
1. Общение относится к базовым категориям психологии наряду с сознанием, деятельностью и личностью. Несмотря на то, что эта категория выделилась в качестве самостоятельного объекта изучения сравнительно недавно (чуть более десятилетий назад), она быстро овладела вниманием многих научных психологических школ. Поток научной и учебно — методической литературы по тематике общения продолжается до настоящего времени. Толкование общения как понятие определяется теми теоретическими позициями, которые занимают представители тех или иных школ.
Самое общее понимание общения состоит в восприятии его как формы жизнедеятельности. В этом смысле общение является средством передачи форм культуры и общественного опыта от поколения к поколению, от человека к человеку. (1) Представляя собой процесс обмена сообщениями, в которых содержатся результаты отражения людьми действительности, общение является неотъемлемой частью их социального бытия и средством формирования и функционирования их сознания, индивидуального и общественного. С помощью общения происходит организация целесообразного взаимодействия людей в ходе современной деятельности, передача опыта, трудовых и бытовых навыков, появление и удовлетворение духовных потребностей. (2) Через общение субъективный мир одного человека раскрывается для другого. Общение помогает людям познать личностные и деловые характеристики друг друга, организовать взаимодействие в процессе совместной деятельности, установить межличностные отношения и многое другое.
Более узкое понимание общения порождает множество определений. В отечественной психологической науке, опирающейся на деятельный подход, имеется несколько определений общения.
Общение — сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающей в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека.
Общение — взаимодействие субъектов, осуществляемое знаковыми средствами (словами, жестами, т.п.), вызванное потребностями совместной деятельности и направленное на значимое изменение в состоянии, поведении и личностно — смысловых образованиях собеседника.
Общение — специфическая форма взаимодействия и взаимовлияния субъектов, вызванная потребностями совместной деятельности.
Впервые вопрос о роли общения в психическом развитии человека был рассмотрен В.М. Бехтеревым. Вплоть до конца 60-х годов прошлого столетия понятие «общение» использовалось различными психологами в теоретических исследованиях психики человека в качестве объяснительного социального фактора, обусловливающего ее развитие (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Б.Г. Ананьев). Лишь начиная с 70-х годов это понятие становится объектом самостоятельного исследования, перерастает в относительно автономную научную проблему. Ныне общение представляет собой широко развернутую область психологии, изучаемую на теоретическом, эмпирическом и прикладном уровнях. (1)
2. Коммуникацией называется обмен информацией между людьми, в котором участвуют интеллектуальные, эмоциональные и волевые качества личности. (3) Коммуникация между людьми имеет ряд специфических особенностей.
Во-первых, в ней обязательно должны присутствовать два индивида, каждый из которых является активным субъектом. При этом их взаимное информирование предполагает налаживание совместной деятельности.
Специфика человеческого обмена информации заключается в особой роли для каждого участника общения той или иной информации, ее значимости. Такая значимость информации обусловлена тем, что люди не просто «обмениваются» значениями, а стремятся при этом выработать общий смысл. Это возможно лишь при условии, что информация не только принята, но и понятна, осмыслена. По этой причине каждый коммуникативный процесс представляет собой единство деятельности, общения и познания.
Во-вторых, должна присутствовать возможность взаимного влияния партнеров друг на друга по средствам системы знаков. Другими словами, обмен информацией в этом случае предполагает воздействие на поведение партнера и изменение состояния участников коммуникативного процесса.
В-третьих, влияние в коммуникации может осуществляться лишь при наличии единой или схожей системы кодификации и декодификации у коммуникатора (человека направляющего информацию) и реципиента (человека, принимающего ее).
В-четвертых, всегда возможно возникновение коммуникативных барьеров. В этом случае четко выступает связь, существующая между общением и отношением.
Распространение информации в обществе происходит через своеобразный «фильтр доверия — не доверия». Подобный фильтр действует так, что истинная информация может оказаться не принятой, а ложная — принятой. Кроме того, существуют средства способствующие принятию информации и ослабляющие действия фильтров. Совокупность этих средств называют фасцинацией. Примеров фасцинации может быть музыкальная, пространственная или световое сопровождение речи.
Модель коммуникативного процесса обычно включает в себя пять элементов: коммуникатор — сообщение (текст) — канал — аудитория — обратная связь.
Можно выделить три позиции коммуникатора во время коммуникативного процесса: открытую (когда коммуникатор не скрывает, что является сторонником излагаемой точки зрения, оценивает различные факты в ее подтверждение); отстраненную (когда коммуникатор держится подчеркнуто нейтрально, сопоставляет противоречивые точки зрения, не исключая ориентации на одну из них, но не заявленную открыто); закрытую (когда коммуникатор умалчивает о своей точки зрения, даже прибегает иногда к специальным мерам, чтобы скрыть ее). В процессе коммуникации осуществляются: взаимное влияние людей друг на друга, а так же обмен различными идеями, интересами, настроениями, чувствами. Чтобы описать процесс взаимовлияния, недостаточно знать только структуру коммуникативного акта.
Должное внимание следует уделять так же таким коммуникативным навыкам, как не рефлексивное и рефлексивное слушание. Нерефлексивное слушание — или внимательное молчание — применяется на этапах постановки проблемы, когда она только формируется говорящим, а так же тогда, когда цель общения со стороны говорящего — «излить душу», эмоциональная разрядка.
Рефлексивное слушание используется в ситуациях, когда говорящий нуждается не столько в эмоциональной поддержке, сколько в помощи при решении определенных проблем. В данном случае обратная связь дается слушающим в речевой форме через следующие приемы: задавание открытых и закрытых вопросов по теме разговора, перефразирование слов собеседника, позволяющее изложить ту же мысль другими словами (парафраз), резюмирование и изложение промежуточных выводов по ходу беседы. (4)
Интерактивная сторона общения отражает межличностное взаимодействие людей в процессе их совместной деятельности. Оно направлено на управление поведением партнера через систему психологических приемов влияния с учетом социальных норм и общественных ценностей, характерных для данного сообщества. В процессе совместной деятельности взаимодействия людей может строиться согласно ряду стратегий: соперничество, сотрудничество, комромисса и др. Общение успешно когда поведение людей соответствуют ожиданием друг друга.
Перцептивная сторона общения отражает процесс формирования образа собеседника, восприятие его как личности. Совершенно очевидно, что без такого взаимного познания немыслима успешная совместная деятельность. Психологический образ собеседника формируется на основе его поступков, поведения, внешних характеристик, взглядов, целей, эмоций. Механизмы перцептивного общения основаны на возможности осознания себя через другого человека и выражаются в явлениях идентификации и рефлексии.
Идентификация — способ понимания собеседника через попытку поставить себя на его место («Я бы на его месте сделал так…»).
Рефлексия — явление осознание человеком того, каким он представляется собеседником или слушающей его аудиторией. В процессе двустороннего общения рефлексия порождает шесть образов, отражающих личностные, эмоциональные и когнитивные особенности каждого из собеседников:
образ «Я», каким он видит себя;
образ «Я», каков он есть на самом деле;
образ «Я», каким он представляется собеседнику.
Другими словами, в общении как бы участвуют одновременно шесть собеседников. Если подобные представления касаются их совместной деятельности, то речь идет об особой форме рефлексии, а именно о предметно — рефлексивных отношениях. Следствием рефлексии могут быть несколько феноменов: каузальной атрибуции, аттракции, эффекта ореола и стереотипизации.
Каузальная атрибуция (от лат. causa — причина и attribuo — придаю, наделяю) состоит в выяснении и приписывании собеседнику причин его поведения. И хотя часто внешнего наблюдения оказывается недостаточно для надежных выводов собеседник все же использует вероятные причины для объяснения поведения партнера по общению («наверно, он…»). Естественно, что такие выводы оказывают влияние на его собственное поведение, и, следовательно, на характеристики совместной деятельности.
Аттракция (от лат. attrahere — привлекать, притягивать) — явление возникновения привлекательного образа собеседника как результата субъективного отношения к нему, порождаемого, в частности, рефлексией.
Эффект ореола — влияние общего первого впечатления о человеке, сформулированного в условиях дефицита информации о нем, на его дальнейшие поступки, поведение и деятельность. Это оценочная пристрастность мешает видеть действительные характеристики партнера по взаимодействию: позитивный ореол вызывает переоценку партнера в положительную сторону, а негативный недооценку положительных качеств личности.
Стереотипизация (от греч. Stereos — твердый и typos — отпечаток) — устойчивый и упрощенный образ собеседника (группы собеседников), возникающий в условиях дефицита информации как результат общения личного опыта и предвзятых представлений, принятых в данном обществе.
При анализе и проектировании совместной деятельности все перечисленные выше явления и феномены подлежат обязательному учету во избежание получения ошибочных результатов. (1)
. Структура общения. Общение обычно проявляется в единстве пяти его сторон: межличностной, когнитивной, коммуникативно-информационной, эмотивной и поведения.
Межличностная сторона общения отражает взаимодействие человека с непосредственным окружением: с другими людьми и теми общностями, с которыми он связан своей жизнью. Прежде всего, это семья и профессиональная группа, которые пользуются сложившимися культурно-историческими и профессиональными шаблонами поведения. Вместе с этими шаблонами поведения человек усваивает национально-этнические, социально-возрастные, эмоционально-эстетические и другие эталоны и стереотипы общения.
Когнитивная сторона общения позволяет ответить на вопросы о том, кто собеседник, что он за человек, чего от него можно ожидать, и многие другие, связанные с личностью партнера. Она охватывает не только познание другого человека, но и самопознание. В результате в процессе общения формируются образы-представления о себе и партнерах, которые регулируют этот процесс.
Коммуникативно-информационная сторона общения представляет собой обмен между людьми различными представлениями, идеями, интересами, настроениями, чувствами, установками и т.п. Если все это рассматривать как информацию, то процесс коммуникации может быть понят как процесс обмена информацией. Но такой подход к человеческому общению является очень упрощенным.
Эмотивная сторона общения связана с функционированием эмоций и чувств, настроения в личных контактах партнеров. Они проявляются в выразительных движениях субъектов общения, их действиях, поступках, поведении. Через них поступают взаимные отношения, которые становятся своеобразным социально-психологическим фоном взаимодействия, предопределяя больший или меньший успех совместной деятельности.
Поведенческая сторона общения служит целям соглосования внутренних и внешних противоречий в позициях партнеров. Она обеспечивает управляющее воздействие на личность во всех процессах жизнедеятельности, раскрывает стремление человека к тем или иным ценностям, выражает побудительные силы человека, регулирует взаимоотношения партнеров в совместной деятельности.
Психологическая же структура общения включает в себя четыре компонента:
Мотивационно-целевой компонент представляет собой систему мотивов и целей общения. Мотивами общения членов могут быть:
потребности, интересы одного человека, проявляющего инициативу в общении;
потребности и интересы обоих партнеров общения, побуждающие их включиться в общение;
потребности, вытекающие из совместно решаемых задач.
общение вербальная коммуникация психология
Соотношение мотивов общения от полного совпадения до конфликта. В соответствии с этим общение может носить дружественный или конфликтный характер.
Основными целями общения могут быть: получение или передача полезной информации, активизация партнеров, снятие напряженности и управление совместными действия., оказание помощи и влияние на других людей. Цели участников общения могут совпадать или противоречить, исключать друг друга. От этого зависит и характер общения.
Коммуникативный компонент общения в узком смысле слова представляет собой обмен информацией между общающимися индивидами. В ходе совместной деятельности, как уже отмечено выше, индивиды обмениваются между собой различными мнениями, интересами, чувствами и т.д. Все это и составляет процесс обмена информацией, которому присущи следующие особенности:
если в кибернетических устройствах информация только передается, то в условиях человеческого общения она не только передается, но и формулируется, уточняется, развивается;
в отличии от простого «обмена информацией» между двумя устройствами в общении людей он сочетается с отношением друг к другу;
характер обмена информацией между людьми определяется тем, что посредством используемых при этом системных знаков партнеры могут влиять друг на друга, оказывать воздействие на поведение партнера;
коммуникативное влияние как результат обмена информацией возможно лишь тогда, когда человек, направляющий информацию (коммуникатор), и человек, принимающий ее (реципиент), обладают единой или сходной системой кодификации или декодификации. В обыденном языке это значит, что люди «говорят на одном языке».
Интерактивный компонент общения состоит в обмене не только знаниями, идеями, но и влияниями, взаимными побуждениями, действиями. Взаимодействие может выступать в виде кооперации или конкуренции, согласия или конфликта, приспособления или оппозиции, ассоциации или диссоциации.
Перцептивный компонент общения проявляется в восприятии друг друга партнерами по общению, взаимном изучении и оценке ими друг друга. Это связано с восприятием внешнего облика, поступков, действий человека и их истолкованием. Взаимная социальная перцепция при общении очень субъективна, что проявляется и не всегда правильном понимании целей партнера по общению, его мотивов, отношений, установок на взаимодействие и др.
Функции общения. Общение выполняет определенные функции. Их шесть:
2.Функция формирования и развития отражает способность общения оказывать воздействие на партнеров, развивая и совершенствуя их во всех отношениях. Общаясь с другими людьми, человек усваивает общечеловеческий опыт, исторически сложившиеся социальные нормы, ценности, знания и способы деятельности, а также формируется как личность. В общем виде общение можно определить как универсальную реальность, в которой зарождаются, существуют и проявляются в течение всей жизни психические процессы, состояние и поведение человека.
.Функция подтверждения дает людям возможность познать, утвердить и подтвердить себя.
.Функция объединения-разъединения людей, с одной стороны, посредством установления между ними контактов, способствует передаче друг другу необходимых сведений и настраивает их на реализацию общих целей, намерений, задач, соединяя их тем самым в единое целое, а с другой стороны, она может способствовать дифференциации и изоляции личностей в результате общения.
.Функция организации и поддержания межличностных отношений служит интересам налаживания и сохранения достаточно устойчивых и продуктивных связей, контактов и взаимоотношений людей в интересах их совместной деятельности.
.Внутриличностная функция общения реализуется в общении человека с самим собой (через внутреннюю или внешнюю речь, достроенную по типу диалога). Такое общение может рассматриваться как универсальная форма мышления человека. (4)
4. Общение чрезвычайно многогранно и может быть различных видов.
Различают межличностное и массовое общение. Межличностное общение связано с непосредственными контактами людей в группах или парах, постоянных по составу участников. Массовое общение — это множество непосредственных контактов незнакомых людей, а также коммуникация, опосредованная различными видами средств массовой информации.
Выделяют также межперсональное и ролевое общение. В первом случае участниками общения являются конкретные личности, обладающие специфическими индивидуальными качествами, которые раскрываются по ходу общения и организации совместных действий. В случае ролевой коммуникации ее участники выступают как носители определенных ролей (покупатель-продавец, учитель-ученик, начальник-подчиненный).
В ролевом общении человек лишается определенной спонтанности своего поведения, так как те или иные его шаги, действия диктуются исполняемой ролью. В процессе такого общения человек проявляет себя уже не как индивидуальность, а как некоторая социальная единица, выполняющая определенные функции.
Общение может быть доверительным и конфликтным. Первое отличается тем, что в его ходе передается особо значимая информация. Доверительность — существенный признак всех видов общения, без чего нельзя осуществлять переговоры, решать интимные вопросы. Конфликтное общение характеризуется взаимным противостоянием людей, выражениями неудовольствия и недоверия.
Общение может быть личным и деловым. Личное общение это обмен неофициальной информацией, а деловое — процесс взаимодействия людей, выполняющих совместные обязанности или включенных в одну и ту же деятельность.
Наконец, общение бывает прямое и опосредованное. Прямое (непосредственное) общение является исторически первой формой общения людей друг с другом. На его основе в более поздние периоды развития цивилизации возникают различные виды опосредованного общения. Опосредованное общение — это взаимодействие при помощи дополнительных средств (письма, аудио — и видеотехники).
Общение может различаться и по его формам.
Императивное общение — это авторитарная, директивная форма взаимодействия с партнером по общению с целью достижения контроля над его поведением, установками и мыслями, принуждения его к определенным действиям или решениям. Партнер по общению в этом случае выступает пассивной стороной. В качестве средств оказания влияния используются приказы, предписания и требования.
Выделяют следующие сферы деятельности, где достаточно эффективно используется императивное общение: отношения «начальник-подчиненный», воинские уставные отношения, работа в экстремальных условиях, в чрезвычайных обстоятельствах. Можно выделить и те межличностные отношения, где применение императива неуместно. Это интимно-личностные и супружеские отношения, детско-родительские контакты, а также вся система педагогических отношений.
Манипулятивное общение — это форма межличностного взаимодействия, при которой влияние на партнера по общению с целью достижения своих намерений осуществляется скрытно. Вместе с тем манипуляция предполагает объективное восприятие партнера по общению, скрытым же выступает стремление добиться контроля над поведением и мыслями другого человека. При манипулятивном общении партнер воспринимается не как целостная уникальная личность, а как носитель определенных, «нужных» манипулятору свойств и качеств. Однако человек, выбравший в качестве основного именно этот тип общения с другими, в итоге часто сам становится жертвой собственных манипуляций. Самого себя он тоже начинает воспринимать фрагментарно, переходя на стереотипные формы поведения, руководствуется ложными мотивами и целями, теряя стержень собственной жизни (Доценко Е.Л. 1994).
Манипуляция используется непорядочными людьми в бизнесе и других деловых отношениях, а также в средствах массовой информации, когда реализуется концепция «черной» и «серой» пропаганды. При этом владение и использование средств манипулятивного воздействия на других людей в деловой сфере, как правило, заканчивается для человека переносом таких навыков и в остальные сферы взаимоотношений. Сильнее всего разрушаются от манипуляции отношения, построенные на принципах порядочности, любви, дружбы и взаимной привязанности.
Объединенные вместе на основе общих признаков, императивная и манипулятивная формы общения составляют различные виды монологического общения, поскольку человек, рассматривающий другого как объект своего воздействия, по сути дела общается сам с собой, не видя истинного собеседника, игнорируя его как личность.
В свою очередь, диалогическое общение — это равноправное субъект-субъектное взаимодействие, имеющее целью взаимное познание, самопознание партнеров по общению. Оно позволяв достичь глубокого взаимопонимания, самораскрытия партнеров, создает условия для взаимного развития.
Механизм общения. Универсальным механизмом регуляции общения как деятельности людей является установка, во многом определяющая стратегию жизни, пронизывающая все уровни функционирования человека и его психику. Установки всех видов уходят корнями в подсознание и поэтому с трудом поддаются рациональным способам согласования.
Партнеры с разными установками плохо понимают друг друга, плохо сотрудничают, быстрее идут на радикальный разрыв. Благоприятному развитию общения способствует совместимость установок партнеров.
Согласование и координация позиций партнеров происходят посредством обмена взглядами, мыслями, чувствами. Этот процесс подчинен целям корректировки планов совместной деятельности. В ходе общения формируются цели, мотивы и программы поведения включенных в него индивидов. В это же время осуществляется также взаимная стимуляция и взаимный контроль поведения.
5. Практика социального общения выработала два основных способа осуществления коммуникативного влияния, т.е. влияния с помощью сообщений: убеждение и внушение.
Убеждение есть процесс логического обоснования сообщением (или несколькими сообщениями) какого-либо суждения или умозаключения с целью добиться согласия собеседника (или аудитории) с высказываемой точкой зрения. Убеждение предполагает такой сдвиг в сознании собеседника (аудитории), который сделает его готовым защищать эту точку зрения и действовать в соответствии с нею.
В процессе общения само убеждение сводится к созданию и передаче сообщений, в каждом из которых обязательно — в соответствии с правилами логики — содержится тезис, подтверждаемый доводами и демонстрацией истинности тезиса. Однако убеждение в этом процессе оказывается осложненным действием таких факторов, как качество и эмоциональная приемлемость аргументов для собеседника, их уместность для доказательства конкретного тезиса, наконец, обстоятельств, в которых осуществляется общение.
В ходе убеждении происходит преодоление критического отношения собеседника к предлагаемым доводам и выводам. Критическое отношение может возникнуть в силу различных причин: из-за логического несовершенства аргументации, например чрезмерности, обилия аргу — ментов или прямых логических ошибок, из-за противоречащего влияния собственного опыта аудитории — совокупности взглядов на жизнь, сложившихся у нее под влиянием повседневной практики, из-за идеологических позиций слушателей, в случаях, когда доводы идут вразрез с нормами группы или господствующими в ней ценностями.
На результаты убеждения оказывает влияние и апелляция к чувствам собеседника. Аргументы, содержащие такого рода апелляцию, предназначены для возбуждения в слушателях эмоций и воли. Такая аргументация в общении обостряет нравственные чувства долга, гордости, достоинства, т.е. чувства, которые благоприятствуют убеждению. Той же цели могут служить в аргументации ирония и сарказм, обращение к чувствам жалости и сострадания, к скромности, к желанию индивида быть с большинством.
Убеждение в ходе общения оказывается эффективным лишь при должном учете реальных возможностей данного способа в конкретных условиях. Без этого убеждающее воздействие превращается в мало полезное морализирование, которое искомого результата не дает.
Внушение — это способ коммуникационного воздействия, рассчитанный на некритическое восприятие сообщений, в которых нечто утверждается или отрицается без доказательства.
Особую важность в ходе внушения имеет группа факторов, связанных с ориентацией собеседников на личность того, кто внушает. Степень готовности аудитории сосредоточить свое внимание на сообщениях определенного содержания, воспринимать их и усваивать в значительной мере зависит от ее представлений о человеке, выступающем в роли коммуникатора.
Далеко идущее влияние на субъективную готовность участников общения принимать внушающее воздействие оказывают конкретные условия, в которых происходит восприятие сообщений.
Непосредственным результатом процессов убеждения и внушения является формирование в сознании аудитории установок относительно объектов, которые оказываются затронутыми или связанными с предметами сообщения, либо закрепление уже имеющихся установок, либо, наконец, изменение или подавление действия установок, которые противоречат целям осуществляемого воздействия. Несмотря на различие принципов осуществления, убеждение и внушение, дополняя друг друга, используются в каждом акте общения, поскольку абсолютизация каждого из них приводит либо к сухому логизированию, либо к шаманству, действенность которого приближается к нулю по мере увеличения критичности аудитории. (2)
. Общение возможно лишь при помощи знаковых систем. Различают вербальные и невербальные средства общения. (4)
Речь — это вербальная коммуникация, т.е. процесс общения с помощью языка. Средством вербальной коммуникации являются слова с закрепленными за ними в общественном опыте значениями. Слова могут быть произнесены вслух, про себя, написаны или же заменены у глухих людей особыми жестами, выступающими носителями значений (так называемая дактилология, где каждая буква означается движениями пальцев, и жестовая речь, где жест заменяет целое слово или группу слов).
Различают следующие виды речи: письменная и устная речь, последняя в свою очередь, подразделяется на диалогическую и монологическую. (5)
Устная речь, по ряду параметров отличающаяся от письменной, является не безграмотной письменной речью, а самостоятельной речью со своими правилами и даже грамматикой. (4) Наиболее простой разновидностью устной речи является диалог, т.е. разговор, поддерживаемый собеседниками, совместно обсуждающими и решающими какие-либо вопросы. Для разговорной речи характерны реплики, которыми обмениваются говорящие, повторения фраз и отдельных слов за собеседником, вопросы, дополнения, пояснения, употребление намеков, понятных только говорящим, разнообразных вспомогательных слов и междометий. Особенности этой речи в значительной мере зависят от степени взаимопонимания собеседников, их взаимоотношений. Большое значение имеет степень эмоционального возбуждения при разговоре. Смущенный, удивленный, обрадованный, испуганный, разгневанный человек говорит не так, как в спокойном состоянии, не только употребляет иные интонации, но часто пользуется другими словами, оборотами речи.
Вторая разновидность устной речи — монолог, который произносит один человек, обращаясь к другому или многим лицам, слушающим его. Монологическая речь имеет большую композиционную сложность, требует завершенности мысли, более строгого соблюдения грамматических правил, строгой логики и последовательности при изложении того, что хочет сказать произносящий монолог. (5)
Основное преимущество устной речи по сравнению с письменной заключается в экономности, т.е. для передачи одной и той же мысли в устной речи требуется меньше слов. Экономия достигается благодаря другому порядку слов, пропуску концов и других частей предложений.
Недостатками устного выражения мысли являются речевые ошибки, многозначность. (4)
Письменная речь появилась в истории человечества много позднее устной речи. Она возникла как результат потребности общения между людьми, разделенными пространством и временем, и развилась от пиктографии, когда мысль передавалась условными схематическими рисунками, до современного письма, когда тысячи слов записываются с помощью нескольких десятков букв.
Благодаря письму оказалось возможным наилучшим образом передавать от поколения к поколению опыт, накопленный людьми, так как при передаче его с помощью устной речи он мог подвергаться искажению, видоизменению и даже бесследно исчезать. Письменная речь играет важную роль в развитии сложных обобщений, которыми пользуется наука, в передаче художественных образов. Письменная речь-это та речь, которой обучают в школе и которую привыкли считать признаком образованности человека. Письменная речь громоздка, часто содержит штампы, канцеляризмы, но это цена за точность, однозначность предложений, текста. Письменная речь не допускает различных толкований предложений, поэтому ее предпочитают в науке, деловых и юридических отношениях. (4,5.)
Общение людей не может быть уподоблено передаче информации по телеграфу, где коммуникатор и реципиент обмениваются вербальными сообщениями. В общение людей оказываются закономерно включены эмоции общающихся. К тому, что является содержанием коммуникации, и к тем, кто вовлечен в общение, они определенным образом относятся, и это эмоциональное отношение, сопровождающее речевое высказывание, образуют особый, невербальный аспект обмена информацией, особую невербальную коммуникацию. (5)
Невербальные средства общения нужны для того, чтобы:
)регулировать течение процесса общения, создавать психологический контакт между партнерами;
2)обогащать значения, передаваемые словами, направлять истолкование словесного текста;
)выражать эмоции и отражать истолкование ситуации.
Невербальные средства общения, как правило, не могут самостоятельно передавать точно значения (за исключением некоторых жестов). Они обычно оказываются так или иначе скоординированными между собой и словесными текстами. Рассогласование отдельных невербальных средств существенно затрудняет межличностное общение. В отличие от речи невербальные средства общения осознаются как говорящими, так и слушающими не в полной мере. Никто не может все свои невербальные средства подвергать полному контролю.
Невербальные средства общения делятся на визуальные, акустические, тактильно-кинестезические и ольфакторные.
. Визуальные средства общения — это:
кинесика — движение рук, ног, головы, туловища;
направление взгляда и визуальный контакт;
выражение глаз;
выражение лица;
поза (в частности, локализация, смена поз относительно словесного текста);
кожные реакции (покраснение, появление пота);
дистанция (расстояние до собеседника, угол поворота к нему, персональное пространство);
вспомогательные средства общения, в том числе особенности телосложения (половые, возрастные) и средства их преобразования (одежда, косметика, очки, украшения, татуировка, усы, борода, сигарета и т.п.).
. Акустические (звуковые) средства общения — это:
паралингвистические, т.е. связанные с речью (интонация, громкость, тембр, тон, ритм, высота звука, речевые паузы и их локализация в тексте);
экстралингвистические, т.е. не связанные с речью (смех, плачь, кашель, вздохи, скрежет зубов, «шмыганье» носом и т.п.).
. Тактильно-кинестезические средства общения — это:
физическое воздействие (ведение слепого за руку, контактный танец и др.);
такесика (пожатие руки, хлопанье по плечу).
. Ольфакторные средства общения включают в себя:
приятные и неприятные запахи окружающей среды;
естественный и искусственный запахи человека.
На невербальные средства накладывает сильный отпечаток каждая конкретная культура, поэтому нет общих норм для всего человечества. Невербальный язык другой страны приходится учить так же, как и словесный (4).
Литература
7.Казубовский В.М. Общая психология: методология, сознание, деятельность: Учеб. пособие / В.М. Казубовский. — Мн: Амалфея, 2003. — 224 с.
8.Социальная психология. Краткий очерк. Под общ. Ред. Г.П. Предвечного и Д.А. Шерковина.М., Политиздат, 1975.
.Крысько В.Г. Социальная психология: курс лекций. — М.: Омега — Л, 2003. — 365 с.
.Общая психология: Учеб. для студентов / А.В. Петровский, А.В. Брумлинский, В.П. Зличенко и др.; Под. ред. А.В. Петровского.3-е изд., перераб. доп. — М.: Просвещение, 1986. — 464 с., ил.
Стороны общения тесно взаимосвязаны между собой. Всего выделяют три аспектных стороны коммуникационного взаимодействия индивидов, а именно коммуникативную, перцептивную и интерактивную. Границы между такими сторонами общения довольно символичны и часто сливаются, дополняя друг друга. Стороны общения в психологии следует рассматривать с позиции совместной деятельности и в качестве особой деятельности. Коммуникационное взаимодействие представляет собой своеобразную структурную модель, содержащую два аспекта: содержательную и формальную. Содержательный аспект взаимодействия отражается в коммуникативной функции общения, а формальный в поведенческой стороне коммуникации, которая реализуется в ходе интеракции.
Перцептивная сторона общения
Стороны общения в психологии подразделяются на перцептивную, так как коммуникации невозможны без взаимопонимания; интерактивную, заключающуюся в потребности индивидов в совместной деятельности и коммуникативную, представляющую собой обмен информацией.
Перцептивной стороной общения называют процесс, выступающий обязательной составной частью коммуникаций и базирующийся на познании (восприятии) друг друга участниками процесса общения. Индивид всегда выступает в коммуникациях как личность. Основываясь на внешнем аспекте поведения субъект, как бы «читает» собеседника, расшифровывает смысловую нагрузку его внешних данных. Немаловажную роль в общении играют впечатления, возникающие в ходе взаимодействия. Они несут регулятивную функцию. В процессе познания одним субъектом другого одновременно происходит его эмоциональная оценка, попытка постигнуть ход его действий и понять стратегию трансформации поведения, вследствие чего осуществляется построение стратегии собственного поведения. В процессе коммуникативного взаимодействия происходит восприятие физических характеристик и поведенческих реакций субъекта, т.е. вырабатывается представление о его взглядах, намерениях, эмоциях, размышлениях, способностях, установках и др. Кроме этого также вырабатывается представление об отношениях, связующих объекты и субъекты восприятия. Другими словами, восприятие другого индивида подразумевает под собой восприятие его внешних данных, их сопоставление с личностными характеристиками объекта восприятия, вследствие чего происходит интерпретация (понимание) его поведения.
В перцептивные процессы коммуникативного взаимодействия всегда вовлечены как минимум две личности, каждая из которых демонстрируется активным субъектом. Отсюда следует, что сравнение с другими индивидами себя происходит с двух и более сторон, так как каждый из собеседников соотносит себя с другим. Поэтому при выработке плана взаимодействия каждому беседующему приходится брать в расчет одновременно потребности, мысли, мотивы и убеждения другого, и то, как другой участник беседы понимает его личные потребности, убеждения, мотивы. Каждый из партнеров в ходе оценивания другого, стремится выстроить определенную интерпретационную систему поведения оппонента, особенно, его причин. В повседневной жизни индивиды не понимают реальных причин поведения остальных людей или понимают, но недостаточно. Вследствие дефицита информации люди приписывают другим индивидам причины поведения, дабы дать «разумное» объяснение их поступков. Именно поэтому внешний вид, манера разговора и поведения очень важны в деловом общении. Ведь от этого зависит карьерный рост индивида и его успешность в деятельности в целом.
Стороны делового общения тесно взаимосвязаны друг с другом. Умение правильно воспринимать партнера по коммуникации и грамотно интерпретировать воспринимаемую информацию способствует эффективному аргументированию, нахождению нужных доводов, что приводит к результативности беседы.
Основные стороны процесса общения служат для определения структуры коммуникативного взаимодействия с целью дальнейшего анализа каждого его элемента. Современная социальная психология утверждает, что следует больше уделять внимания аспектным сторонам коммуникационного взаимодействия, связанным с характеристикой !рефлексии и взаимоотношений, которые складываются в процессе взаимодействия и влияния субъектов коммуникации друг на друга.
Интерактивная сторона общения
Стороны процесса общения характеризуют основные компоненты общения. Интерактивный аспект общения связан с взаимодействием субъектов, организацией их групповой деятельности. Цели любых коммуникаций зависят от потребностей индивидов в совместной деятельности. Коммуникация должна всегда предполагать определенный результат – видоизменение поведения других субъектов. Коммуникативное взаимодействие и совместная деятельность осуществляются в условиях общественного контроля, основываясь на социальных нормах, принятых в социуме моделей поведения, которые регламентируют взаимоотношения субъектов и образуют специфическую систему. О существовании и принятии в обществе регламентирующих норм поведения свидетельствует одинаковое реагирование социума на определенное действие, отличающееся от поступков других. Размах социальных норм довольно широк – начиная от модели поведения, соответствующего требованиям рабочей дисциплины, гражданского и воинского долга и заканчивая правилами элементарного воспитания и вежливости.
Обращение субъектов коммуникативного взаимодействия к нормам приводит их к ответственности за собственное поведение, помогает регулировать поступки при этом, подвергая их оценке и разделению на соответствующие и несоответствующие нормам. Социальный контроль в ходе коммуникативного взаимодействия осуществляется согласно репертуару ролей, которые играют общающиеся субъекты. Под ролью подразумевается нормативно одобряемая модель поведения, ожидаемая социумом от каждого, занимающего определенную социальную позицию. К таким позициям можно отнести возраст, должность и др. Каждая роль, занимаемая субъектом, должна соответствовать определенным требованиям и ожиданиям окружающих. Каждый индивид может выступать в различных ролях (множественность позиций), что нередко ведет к ролевому конфликту. Взаимодействие субъектов, выполняющих различные роли, управляется ролевыми ожиданиями. Отсюда следует, что исходным условием результативности коммуникаций является адекватность модели поведения взаимодействующих индивидов взаимным ожиданиям.
Причины конфликтов в коллективной деятельности могут быть детерминированы предметно-деловыми разногласиями и расхождениями в личностно-прагматических интересах. При этом отличительной чертой конфликтных ситуаций второго рода является нагнетание эмоциональной напряженности. Также причинами возникновения конфликтных ситуаций являются смысловые барьеры в коммуникациях, которые препятствуют налаживанию успешного взаимодействия беседующих. Смысловым барьером в коммуникационном взаимодействии считается несовпадение смыслов высказанных просьб, требований, приказов для участников общения, что создает преграду для взаимопонимания и дальнейшего взаимодействия. Более значимую роль смысловые преграды приобретают при педагогическом и деловом общении. Это объясняется разницей в возрасте участников, различным жизненным опытом, расхождениями в интересах и т.д. Именно поэтому стороны делового общения у делового человека и преподавателя в идеале должны быть развиты одинаково.
Особую значимость для субъекта, обычно, приобретает связующее звено, объединяющее целевую направленность деятельности с причинами ее реализации. Ведь один и тот же поступок, слово, обстоятельство для разных людей могут нести различный смысл. Поэтому при коммуникационном взаимодействии важнейшим значением обладает умение ставить себя на позицию другого участника коммуникаций.
Коммуникативная сторона общения
В случаях, когда под общением понимают обмен информацией, то обычно подразумевают его коммуникативный аспект. То есть в узком понимании это значит, что в процессе коллективной деятельности субъекты обмениваются друг с другом различными представлениями, мыслями, интересами, идеями, настроениями и др. Все это вместе можно назвать информацией.
Общение не следует рассматривать только в контексте отправки и приема информации, так как в ходе общения свершается взаимодействие активных субъектов, а не простое движение сообщений. Взаимное информирование индивидов предполагает налаживание коллективной деятельности и активный обмен информацией. Значимую роль для каждого участвующего в коммуникации играет важность информации при условии того, что такая информация принята и понята.
Характер взаимообмена информацией между всеми участниками общения обусловливается возможностью оказывать влияние друг на друга через знаковые системы. То есть обмен информацией предполагает обязательное воздействие на партнера по коммуникации. Коммуникативное влияние, возникающее при общении, является не чем иным, как воздействием психологического характера одного субъекта на другого.
Коммуникативное воздействие в контексте результата обмена информацией появляется только тогда, когда все участники взаимодействия обладают общей системой кодирования. Однако, даже зная смысловую нагрузку слов, индивиды довольно часто понимают по-разному их. Причинами этого могут служить возрастные особенности социальные, политические детерминанты.
В условиях коммуникационного взаимодействия часто могут возникать специфические барьеры, возникающие вследствие отсутствия понимания самой ситуации взаимодействия. Отсутствие понимания может быть вызвано не только использованием разных языковых систем, но и более серьезными различиями, существующими между участниками общения. К таким различиям можно отнести социальные, возрастные, политические, профессиональные, религиозные различия, порождающие разнообразие мироощущения, мировоззрения, миропонимания. В данном аспекте коммуникационное взаимодействие свидетельствует о том, что оно представляет собой лишь сторону общения.
В ходе выстраивания типологии коммуникативных процессов разумным будет воспользоваться определением «направленность сигналов». Данное понятие позволяет выделить аксиальный и ретиальный коммуникативные процессы. Аксиальный процесс представляет собой направленность сигналов единичным приемником информации, другими словами отдельным людям. Ретиальный процесс представляет собой направленность сигналов во множество возможных адресатов.
Информация, распространяющаяся коммуникатором, бывает побудительного типа и констатирующего. Побудительный тип сообщений выражается в репликах просительного, приказного, рекомендательного характера. Она рассчитана на стимулирование какого-то определенного действия. В свою очередь стимулы могут быть различными. Главным образом, в качестве стимула может выступать активизация, то есть призыв к действиям в нужном направлении и, наоборот, интердикция, то есть призыв, не допускающий некоторых действий, запрет определенных видов деятельности, а также дестабилизация, то есть рассогласование или расстройство некоторых независимых видов деятельности или повелений.
Констатирующие сообщения выражаются в форме уведомления или каких-либо сведений. Они используются в разнообразных образовательных системах и не предполагают непосредственной трансформации поведения и деятельности, однако косвенно способствует этому. Характер информации может быть различным. Так, например, критерий объективности варьируется от безразличного тона преподнесения до включения в формулировку сообщения довольно очевидных элементов убеждения. Вариация сообщения предопределяется коммуникатором – лицом, отправляющим информацию.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
![Автор статьи](https://spravochnick.ru/assets/img/avatars/size176x176/26/40986.jpg?1675766259)
Анжелика Ивановна Иванова
Эксперт по предмету «Психология»
Стать автором
Три аспекта общения
Стороны коммуникативного процесса тесно взаимосвязаны между собой.
Зачастую границы между ними довольно символичны и одна сторона может сливаться с другой, дополняя ее.
В психологии выделяют три ключевые стороны общения:
- коммуникативная. Происходит непосредственный обмен информацией между участниками взаимодействия. Главным способом коммуникации является речь. С помощью речи люди делятся суждениями и точками зрения, обсуждают проблемы, разрешают вопросы;
- перцептивная. На когнитивном уровне происходит процесс восприятия людьми другу друга. Во время беседы складывается суждение о собеседнике, которое основывается на рассмотрении его внешнего вида, мимики и, жестов голоса, поступков;
- интерактивная. Непосредственное образование совместной деятельности субъектов. Взаимосвязь между сторонами взаимодействия определяется на основе действий и поступков, которые они совершают на данном этапе времени.
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Получить скидку 4 500 ₽
Каждая сторона имеет ряд особенностей.
Коммуникативная сторона речи
Определение 1
Коммуникация — тип активного взаимодействия между объектами любой природы, который предполагает информационный обмен.
Коммуникация между людьми выделяется следующими специфическими особенностями:
- Во-первых, в ней бесспорно должны находиться два индивида, каждый из которых является активным субъектом. При этом их обоюдное информирование подразумевает устройство совместной деятельности.
- Во-вторых, в ней должна присутствовать возможность обоюдного влияния партнеров друг на друга посредством концепции знаков. Иными словами, обмен информацией в данном случае подразумевает влияние на поведение собеседника и изменение состояния участников процесса коммуникации.
- В-третьих, влияние в коммуникации может исполняться только при наличии единой концепции декодификации и кодификации у коммуникатора (человека, который направляет информацию) и реципиента (человека, который ее принимает).
- В-четвертых, всегда вероятно появление барьеров коммуникации. В данном случае четко прослеживается связь, которая существует между отношением и общением.
«Стороны общения в психологии » 👇
Модель коммуникативного процесса, как правило, содержит в себе пять составляющих: коммуникатор ‒ сообщение (текст) ‒ канал ‒ аудитория ‒ обратная связь.
Определение 2
Коммуникационная сторона ‒ это способ психологического влияния на собеседника. В период передачи информации один человек оказывает воздействие на другого. Чем лучше сформированы навыки общения у субъекта, тем выше степень его влияния на собственных собеседников.
Информация предоставляется на двух уровнях:
- Побудительный. Это реплики просительного, командного, рекомендательного характера. Они высказываются с задачей стимулирования человека на выполнение какого-либо действия.
- Констатирующий. Речь на данном уровне носит уведомительный характер, которая обращена на обеспечение каких-либо сведений. Колеблется от безучастного преподнесения до активного убеждения.
Интерактивная сторона общения
При общении появляются изменения поведения людей. Имеется множество вариантов формирования ситуации. К основным типам взаимодействия относят:
- кооперацию, при которой цели добиваются совместными усилиями;
- конкуренцию (один ущемляет другого на пути к осуществлению цели);
- конфронтацию, которая характерна для преследования в общении противоположных задач;
- корпорацию со взаимной выгодой («ты ‒ мне, я ‒ тебе»).
Чтобы оказать воздействие, собеседник зачастую прибегает к одной из положительных или отрицательных практик. Особо оптимальным и конструктивным подходом считается убеждение, при котором объект передает информацию с приведением надежных доказательств и фактов.
Замечание 1
Интерактивная сторона прямо связана с социальными ролями, которые характерны субъектам взаимодействия. Общество накладывает на человека определенные обязательства, которые он должен осуществлять.
Множественные ритуалы и правила обращены на регулирование поведения субъектов, которые разумно осуществляют контроль собственных действий и поступков.
Масштаб социальных норм, на основе которых работает концепция интерактивного общения, довольно велик.
Это и модели поведения, определенные нормами рабочей дисциплины, и воинские обязанности, и понятия о достоинстве и чести, и простые правила воспитания и вежливости.
Одобряемая модель поведения, в которой человек стремится соответствовать, находится в зависимости от его личных черт: возраста, пола, обязанностей, социального статуса. Так, от медицинского работника ждут, что он будет проявлять участие и внимание, а от официанта ожидают вежливости и услужливости.
Если во время интерактивного общения с окружающими людьми, человек видит одобрение его поступков, он может судить о согласовании его поведения реализуемой им социальной роли.
Если же появляется непонимание с членами общества, то индивид может сделать заключение о том, что его поступки не отвечают ожиданиям, которые приняты в данном обществе.
Перцептивная сторона общения
Определение 3
Перцепция (от латинского «perceptio» ‒ восприятие) ‒ процесс, который появляется при взаимодействии людей на основании естественного общения и происходит в форме понимания и восприятия человека человеком.
Замечание 2
Перцепция ‒ это отображение человеком на когнитивном уровне тех явлений и объектов, с которыми он встречается.
С психологической точки зрения под перцептивной стороной общения рассматривается восприятие другого человека, осознание качеств другой личности.
Восприятие собеседника может совершаться через видение его установок, целей, взглядов и мотивов. В данном случае совершается развитие объективной оценки другой личности, качества которой не перекликаются с особенностями самого познающего субъекта.
С другой стороны, в ходе восприятия собеседника может совершаться не только его понимание, но и принятие. В данном случае все установки и ценности разделяются, согласовываются людьми.
Когда совершается такое принятие, появляются близкие межличностные отношения разного уровня: привязанность, дружба, любовь и т.д.
С помощью перцептивной стороны общения мы «читаем» другого человека. От уровня точности тех выводов, к которым мы приходим, зависит успешность коммуникации с индивидом. Неверное определение личности собеседника может спровоцировать непонимание, конфликт.
Все три стороны процесса общения могут легко сочетаться друг с другом. Поверхностные взаимодействия между людьми, которые продолжаются непродолжительное время, как правило, представлены только интерактивной или коммуникативной стороной либо их сочетанием.
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Психология общения. Три стороны общения
Учреждение образования
» Гродненский государственный университет им.Я. Купалы».
Контрольная работа
по социальной психологии
Тема: «Психология общения. Три стороны общения»
Студентки 4-го курса
факультета психологии з/о
Тришиной
Гродно, 2011 г.
План
1.Понятие общения.
2.Коммуникативная, интерактивная, перцептивная стороны общения.
.Структура и функции общения.
.Виды, формы и механизмы общения.
.Способы коммуникативного влияния.
.Вербальная и невербальная коммуникация.
1. Общение относится к базовым категориям психологии наряду с сознанием, деятельностью и личностью. Несмотря на то, что эта категория выделилась в качестве самостоятельного объекта изучения сравнительно недавно (чуть более десятилетий назад), она быстро овладела вниманием многих научных психологических школ. Поток научной и учебно — методической литературы по тематике общения продолжается до настоящего времени. Толкование общения как понятие определяется теми теоретическими позициями, которые занимают представители тех или иных школ.
Самое общее понимание общения состоит в восприятии его как формы жизнедеятельности. В этом смысле общение является средством передачи форм культуры и общественного опыта от поколения к поколению, от человека к человеку. (1) Представляя собой процесс обмена сообщениями, в которых содержатся результаты отражения людьми действительности, общение является неотъемлемой частью их социального бытия и средством формирования и функционирования их сознания, индивидуального и общественного. С помощью общения происходит организация целесообразного взаимодействия людей в ходе современной деятельности, передача опыта, трудовых и бытовых навыков, появление и удовлетворение духовных потребностей. (2) Через общение субъективный мир одного человека раскрывается для другого. Общение помогает людям познать личностные и деловые характеристики друг друга, организовать взаимодействие в процессе совместной деятельности, установить межличностные отношения и многое другое.
Более узкое понимание общения порождает множество определений. В отечественной психологической науке, опирающейся на деятельный подход, имеется несколько определений общения.
Общение — сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающей в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека.
Общение — взаимодействие субъектов, осуществляемое знаковыми средствами (словами, жестами, т.п.), вызванное потребностями совместной деятельности и направленное на значимое изменение в состоянии, поведении и личностно — смысловых образованиях собеседника.
Общение — специфическая форма взаимодействия и взаимовлияния субъектов, вызванная потребностями совместной деятельности.
Впервые вопрос о роли общения в психическом развитии человека был рассмотрен В.М. Бехтеревым. Вплоть до конца 60-х годов прошлого столетия понятие «общение» использовалось различными психологами в теоретических исследованиях психики человека в качестве объяснительного социального фактора, обусловливающего ее развитие (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Б.Г. Ананьев). Лишь начиная с 70-х годов это понятие становится объектом самостоятельного исследования, перерастает в относительно автономную научную проблему. Ныне общение представляет собой широко развернутую область психологии, изучаемую на теоретическом, эмпирическом и прикладном уровнях. (1)
2. Коммуникацией называется обмен информацией между людьми, в котором участвуют интеллектуальные, эмоциональные и волевые качества личности. (3) Коммуникация между людьми имеет ряд специфических особенностей.
Во-первых, в ней обязательно должны присутствовать два индивида, каждый из которых является активным субъектом. При этом их взаимное информирование предполагает налаживание совместной деятельности.
Специфика человеческого обмена информации заключается в особой роли для каждого участника общения той или иной информации, ее значимости. Такая значимость информации обусловлена тем, что люди не просто «обмениваются» значениями, а стремятся при этом выработать общий смысл. Это возможно лишь при условии, что информация не только принята, но и понятна, осмыслена. По этой причине каждый коммуникативный процесс представляет собой единство деятельности, общения и познания.
Во-вторых, должна присутствовать возможность взаимного влияния партнеров друг на друга по средствам системы знаков. Другими словами, обмен информацией в этом случае предполагает воздействие на поведение партнера и изменение состояния участников коммуникативного процесса.
В-третьих, влияние в коммуникации может осуществляться лишь при наличии единой или схожей системы кодификации и декодификации у коммуникатора (человека направляющего информацию) и реципиента (человека, принимающего ее).
В-четвертых, всегда возможно возникновение коммуникативных барьеров. В этом случае четко выступает связь, существующая между общением и отношением.
Распространение информации в обществе происходит через своеобразный «фильтр доверия — не доверия». Подобный фильтр действует так, что истинная информация может оказаться не принятой, а ложная — принятой. Кроме того, существуют средства способствующие принятию информации и ослабляющие действия фильтров. Совокупность этих средств называют фасцинацией. Примеров фасцинации может быть музыкальная, пространственная или световое сопровождение речи.
Модель коммуникативного процесса обычно включает в себя пять элементов: коммуникатор — сообщение (текст) — канал — аудитория — обратная связь.
Можно выделить три позиции коммуникатора во время коммуникативного процесса: открытую (когда коммуникатор не скрывает, что является сторонником излагаемой точки зрения, оценивает различные факты в ее подтверждение); отстраненную (когда коммуникатор держится подчеркнуто нейтрально, сопоставляет противоречивые точки зрения, не исключая ориентации на одну из них, но не заявленную открыто); закрытую (когда коммуникатор умалчивает о своей точки зрения, даже прибегает иногда к специальным мерам, чтобы скрыть ее). В процессе коммуникации осуществляются: взаимное влияние людей друг на друга, а так же обмен различными идеями, интересами, настроениями, чувствами. Чтобы описать процесс взаимовлияния, недостаточно знать только структуру коммуникативного акта.
Должное внимание следует уделять так же таким коммуникативным навыкам, как не рефлексивное и рефлексивное слушание. Нерефлексивное слушание — или внимательное молчание — применяется на этапах постановки проблемы, когда она только формируется говорящим, а так же тогда, когда цель общения со стороны говорящего — «излить душу», эмоциональная разрядка.
Рефлексивное слушание используется в ситуациях, когда говорящий нуждается не столько в эмоциональной поддержке, сколько в помощи при решении определенных проблем. В данном случае обратная связь дается слушающим в речевой форме через следующие приемы: задавание открытых и закрытых вопросов по теме разговора, перефразирование слов собеседника, позволяющее изложить ту же мысль другими словами (парафраз), резюмирование и изложение промежуточных выводов по ходу беседы. (4)
Интерактивная сторона общения отражает межличностное взаимодействие людей в процессе их совместной деятельности. Оно направлено на управление поведением партнера через систему психологических приемов влияния с учетом социальных норм и общественных ценностей, характерных для данного сообщества. В процессе совместной деятельности взаимодействия людей может строиться согласно ряду стратегий: соперничество, сотрудничество, комромисса и др. Общение успешно когда поведение людей соответствуют ожиданием друг друга.
Перцептивная сторона общения отражает процесс формирования образа собеседника, восприятие его как личности. Совершенно очевидно, что без такого взаимного познания немыслима успешная совместная деятельность. Психологический образ собеседника формируется на основе его поступков, поведения, внешних характеристик, взглядов, целей, эмоций. Механизмы перцептивного общения основаны на возможности осознания себя через другого человека и выражаются в явлениях идентификации и рефлексии.
Идентификация — способ понимания собеседника через попытку поставить себя на его место («Я бы на его месте сделал так…»).
Рефлексия — явление осознание человеком того, каким он представляется собеседником или слушающей его аудиторией. В процессе двустороннего общения рефлексия порождает шесть образов, отражающих личностные, эмоциональные и когнитивные особенности каждого из собеседников:
образ «Я», каким он видит себя;
образ «Я», каков он есть на самом деле;
образ «Я», каким он представляется собеседнику.
Другими словами, в общении как бы участвуют одновременно шесть собеседников. Если подобные представления касаются их совместной деятельности, то речь идет об особой форме рефлексии, а именно о предметно — рефлексивных отношениях. Следствием рефлексии могут быть несколько феноменов: каузальной атрибуции, аттракции, эффекта ореола и стереотипизации.
Каузальная атрибуция (от лат. causa — причина и attribuo — придаю, наделяю) состоит в выяснении и приписывании собеседнику причин его поведения. И хотя часто внешнего наблюдения оказывается недостаточно для надежных выводов собеседник все же использует вероятные причины для объяснения поведения партнера по общению («наверно, он…»). Естественно, что такие выводы оказывают влияние на его собственное поведение, и, следовательно, на характеристики совместной деятельности.
Аттракция (от лат. attrahere — привлекать, притягивать) — явление возникновения привлекательного образа собеседника как результата субъективного отношения к нему, порождаемого, в частности, рефлексией.
Эффект ореола — влияние общего первого впечатления о человеке, сформулированного в условиях дефицита информации о нем, на его дальнейшие поступки, поведение и деятельность. Это оценочная пристрастность мешает видеть действительные характеристики партнера по взаимодействию: позитивный ореол вызывает переоценку партнера в положительную сторону, а негативный недооценку положительных качеств личности.
Стереотипизация (от греч. Stereos — твердый и typos — отпечаток) — устойчивый и упрощенный образ собеседника (группы собеседников), возникающий в условиях дефицита информации как результат общения личного опыта и предвзятых представлений, принятых в данном обществе.
При анализе и проектировании совместной деятельности все перечисленные выше явления и феномены подлежат обязательному учету во избежание получения ошибочных результатов. (1)
. Структура общения. Общение обычно проявляется в единстве пяти его сторон: межличностной, когнитивной, коммуникативно-информационной, эмотивной и поведения.
Межличностная сторона общения отражает взаимодействие человека с непосредственным окружением: с другими людьми и теми общностями, с которыми он связан своей жизнью. Прежде всего, это семья и профессиональная группа, которые пользуются сложившимися культурно-историческими и профессиональными шаблонами поведения. Вместе с этими шаблонами поведения человек усваивает национально-этнические, социально-возрастные, эмоционально-эстетические и другие эталоны и стереотипы общения.
Когнитивная сторона общения позволяет ответить на вопросы о том, кто собеседник, что он за человек, чего от него можно ожидать, и многие другие, связанные с личностью партнера. Она охватывает не только познание другого человека, но и самопознание. В результате в процессе общения формируются образы-представления о себе и партнерах, которые регулируют этот процесс.
Коммуникативно-информационная сторона общения представляет собой обмен между людьми различными представлениями, идеями, интересами, настроениями, чувствами, установками и т.п. Если все это рассматривать как информацию, то процесс коммуникации может быть понят как процесс обмена информацией. Но такой подход к человеческому общению является очень упрощенным.
Эмотивная сторона общения связана с функционированием эмоций и чувств, настроения в личных контактах партнеров. Они проявляются в выразительных движениях субъектов общения, их действиях, поступках, поведении. Через них поступают взаимные отношения, которые становятся своеобразным социально-психологическим фоном взаимодействия, предопределяя больший или меньший успех совместной деятельности.
Поведенческая сторона общения служит целям соглосования внутренних и внешних противоречий в позициях партнеров. Она обеспечивает управляющее воздействие на личность во всех процессах жизнедеятельности, раскрывает стремление человека к тем или иным ценностям, выражает побудительные силы человека, регулирует взаимоотношения партнеров в совместной деятельности.
Психологическая же структура общения включает в себя четыре компонента:
Мотивационно-целевой компонент представляет собой систему мотивов и целей общения. Мотивами общения членов могут быть:
потребности, интересы одного человека, проявляющего инициативу в общении;
потребности и интересы обоих партнеров общения, побуждающие их включиться в общение;
потребности, вытекающие из совместно решаемых задач.
общение вербальная коммуникация психология
Соотношение мотивов общения от полного совпадения до конфликта. В соответствии с этим общение может носить дружественный или конфликтный характер.
Основными целями общения могут быть: получение или передача полезной информации, активизация партнеров, снятие напряженности и управление совместными действия., оказание помощи и влияние на других людей. Цели участников общения могут совпадать или противоречить, исключать друг друга. От этого зависит и характер общения.
Коммуникативный компонент общения в узком смысле слова представляет собой обмен информацией между общающимися индивидами. В ходе совместной деятельности, как уже отмечено выше, индивиды обмениваются между собой различными мнениями, интересами, чувствами и т.д. Все это и составляет процесс обмена информацией, которому присущи следующие особенности:
если в кибернетических устройствах информация только передается, то в условиях человеческого общения она не только передается, но и формулируется, уточняется, развивается;
в отличии от простого «обмена информацией» между двумя устройствами в общении людей он сочетается с отношением друг к другу;
характер обмена информацией между людьми определяется тем, что посредством используемых при этом системных знаков партнеры могут влиять друг на друга, оказывать воздействие на поведение партнера;
коммуникативное влияние как результат обмена информацией возможно лишь тогда, когда человек, направляющий информацию (коммуникатор), и человек, принимающий ее (реципиент), обладают единой или сходной системой кодификации или декодификации. В обыденном языке это значит, что люди «говорят на одном языке».
Интерактивный компонент общения состоит в обмене не только знаниями, идеями, но и влияниями, взаимными побуждениями, действиями. Взаимодействие может выступать в виде кооперации или конкуренции, согласия или конфликта, приспособления или оппозиции, ассоциации или диссоциации.
Перцептивный компонент общения проявляется в восприятии друг друга партнерами по общению, взаимном изучении и оценке ими друг друга. Это связано с восприятием внешнего облика, поступков, действий человека и их истолкованием. Взаимная социальная перцепция при общении очень субъективна, что проявляется и не всегда правильном понимании целей партнера по общению, его мотивов, отношений, установок на взаимодействие и др.
Функции общения. Общение выполняет определенные функции. Их шесть:
2.Функция формирования и развития отражает способность общения оказывать воздействие на партнеров, развивая и совершенствуя их во всех отношениях. Общаясь с другими людьми, человек усваивает общечеловеческий опыт, исторически сложившиеся социальные нормы, ценности, знания и способы деятельности, а также формируется как личность. В общем виде общение можно определить как универсальную реальность, в которой зарождаются, существуют и проявляются в течение всей жизни психические процессы, состояние и поведение человека.
.Функция подтверждения дает людям возможность познать, утвердить и подтвердить себя.
.Функция объединения-разъединения людей, с одной стороны, посредством установления между ними контактов, способствует передаче друг другу необходимых сведений и настраивает их на реализацию общих целей, намерений, задач, соединяя их тем самым в единое целое, а с другой стороны, она может способствовать дифференциации и изоляции личностей в результате общения.
.Функция организации и поддержания межличностных отношений служит интересам налаживания и сохранения достаточно устойчивых и продуктивных связей, контактов и взаимоотношений людей в интересах их совместной деятельности.
.Внутриличностная функция общения реализуется в общении человека с самим собой (через внутреннюю или внешнюю речь, достроенную по типу диалога). Такое общение может рассматриваться как универсальная форма мышления человека. (4)
4. Общение чрезвычайно многогранно и может быть различных видов.
Различают межличностное и массовое общение. Межличностное общение связано с непосредственными контактами людей в группах или парах, постоянных по составу участников. Массовое общение — это множество непосредственных контактов незнакомых людей, а также коммуникация, опосредованная различными видами средств массовой информации.
Выделяют также межперсональное и ролевое общение. В первом случае участниками общения являются конкретные личности, обладающие специфическими индивидуальными качествами, которые раскрываются по ходу общения и организации совместных действий. В случае ролевой коммуникации ее участники выступают как носители определенных ролей (покупатель-продавец, учитель-ученик, начальник-подчиненный).
В ролевом общении человек лишается определенной спонтанности своего поведения, так как те или иные его шаги, действия диктуются исполняемой ролью. В процессе такого общения человек проявляет себя уже не как индивидуальность, а как некоторая социальная единица, выполняющая определенные функции.
Общение может быть доверительным и конфликтным. Первое отличается тем, что в его ходе передается особо значимая информация. Доверительность — существенный признак всех видов общения, без чего нельзя осуществлять переговоры, решать интимные вопросы. Конфликтное общение характеризуется взаимным противостоянием людей, выражениями неудовольствия и недоверия.
Общение может быть личным и деловым. Личное общение это обмен неофициальной информацией, а деловое — процесс взаимодействия людей, выполняющих совместные обязанности или включенных в одну и ту же деятельность.
Наконец, общение бывает прямое и опосредованное. Прямое (непосредственное) общение является исторически первой формой общения людей друг с другом. На его основе в более поздние периоды развития цивилизации возникают различные виды опосредованного общения. Опосредованное общение — это взаимодействие при помощи дополнительных средств (письма, аудио — и видеотехники).
Общение может различаться и по его формам.
Императивное общение — это авторитарная, директивная форма взаимодействия с партнером по общению с целью достижения контроля над его поведением, установками и мыслями, принуждения его к определенным действиям или решениям. Партнер по общению в этом случае выступает пассивной стороной. В качестве средств оказания влияния используются приказы, предписания и требования.
Выделяют следующие сферы деятельности, где достаточно эффективно используется императивное общение: отношения «начальник-подчиненный», воинские уставные отношения, работа в экстремальных условиях, в чрезвычайных обстоятельствах. Можно выделить и те межличностные отношения, где применение императива неуместно. Это интимно-личностные и супружеские отношения, детско-родительские контакты, а также вся система педагогических отношений.
Манипулятивное общение — это форма межличностного взаимодействия, при которой влияние на партнера по общению с целью достижения своих намерений осуществляется скрытно. Вместе с тем манипуляция предполагает объективное восприятие партнера по общению, скрытым же выступает стремление добиться контроля над поведением и мыслями другого человека. При манипулятивном общении партнер воспринимается не как целостная уникальная личность, а как носитель определенных, «нужных» манипулятору свойств и качеств. Однако человек, выбравший в качестве основного именно этот тип общения с другими, в итоге часто сам становится жертвой собственных манипуляций. Самого себя он тоже начинает воспринимать фрагментарно, переходя на стереотипные формы поведения, руководствуется ложными мотивами и целями, теряя стержень собственной жизни (Доценко Е.Л. 1994).
Манипуляция используется непорядочными людьми в бизнесе и других деловых отношениях, а также в средствах массовой информации, когда реализуется концепция «черной» и «серой» пропаганды. При этом владение и использование средств манипулятивного воздействия на других людей в деловой сфере, как правило, заканчивается для человека переносом таких навыков и в остальные сферы взаимоотношений. Сильнее всего разрушаются от манипуляции отношения, построенные на принципах порядочности, любви, дружбы и взаимной привязанности.
Объединенные вместе на основе общих признаков, императивная и манипулятивная формы общения составляют различные виды монологического общения, поскольку человек, рассматривающий другого как объект своего воздействия, по сути дела общается сам с собой, не видя истинного собеседника, игнорируя его как личность.
В свою очередь, диалогическое общение — это равноправное субъект-субъектное взаимодействие, имеющее целью взаимное познание, самопознание партнеров по общению. Оно позволяв достичь глубокого взаимопонимания, самораскрытия партнеров, создает условия для взаимного развития.
Механизм общения. Универсальным механизмом регуляции общения как деятельности людей является установка, во многом определяющая стратегию жизни, пронизывающая все уровни функционирования человека и его психику. Установки всех видов уходят корнями в подсознание и поэтому с трудом поддаются рациональным способам согласования.
Партнеры с разными установками плохо понимают друг друга, плохо сотрудничают, быстрее идут на радикальный разрыв. Благоприятному развитию общения способствует совместимость установок партнеров.
Согласование и координация позиций партнеров происходят посредством обмена взглядами, мыслями, чувствами. Этот процесс подчинен целям корректировки планов совместной деятельности. В ходе общения формируются цели, мотивы и программы поведения включенных в него индивидов. В это же время осуществляется также взаимная стимуляция и взаимный контроль поведения.
5. Практика социального общения выработала два основных способа осуществления коммуникативного влияния, т.е. влияния с помощью сообщений: убеждение и внушение.
Убеждение есть процесс логического обоснования сообщением (или несколькими сообщениями) какого-либо суждения или умозаключения с целью добиться согласия собеседника (или аудитории) с высказываемой точкой зрения. Убеждение предполагает такой сдвиг в сознании собеседника (аудитории), который сделает его готовым защищать эту точку зрения и действовать в соответствии с нею.
В процессе общения само убеждение сводится к созданию и передаче сообщений, в каждом из которых обязательно — в соответствии с правилами логики — содержится тезис, подтверждаемый доводами и демонстрацией истинности тезиса. Однако убеждение в этом процессе оказывается осложненным действием таких факторов, как качество и эмоциональная приемлемость аргументов для собеседника, их уместность для доказательства конкретного тезиса, наконец, обстоятельств, в которых осуществляется общение.
В ходе убеждении происходит преодоление критического отношения собеседника к предлагаемым доводам и выводам. Критическое отношение может возникнуть в силу различных причин: из-за логического несовершенства аргументации, например чрезмерности, обилия аргу — ментов или прямых логических ошибок, из-за противоречащего влияния собственного опыта аудитории — совокупности взглядов на жизнь, сложившихся у нее под влиянием повседневной практики, из-за идеологических позиций слушателей, в случаях, когда доводы идут вразрез с нормами группы или господствующими в ней ценностями.
На результаты убеждения оказывает влияние и апелляция к чувствам собеседника. Аргументы, содержащие такого рода апелляцию, предназначены для возбуждения в слушателях эмоций и воли. Такая аргументация в общении обостряет нравственные чувства долга, гордости, достоинства, т.е. чувства, которые благоприятствуют убеждению. Той же цели могут служить в аргументации ирония и сарказм, обращение к чувствам жалости и сострадания, к скромности, к желанию индивида быть с большинством.
Убеждение в ходе общения оказывается эффективным лишь при должном учете реальных возможностей данного способа в конкретных условиях. Без этого убеждающее воздействие превращается в мало полезное морализирование, которое искомого результата не дает.
Внушение — это способ коммуникационного воздействия, рассчитанный на некритическое восприятие сообщений, в которых нечто утверждается или отрицается без доказательства.
Особую важность в ходе внушения имеет группа факторов, связанных с ориентацией собеседников на личность того, кто внушает. Степень готовности аудитории сосредоточить свое внимание на сообщениях определенного содержания, воспринимать их и усваивать в значительной мере зависит от ее представлений о человеке, выступающем в роли коммуникатора.
Далеко идущее влияние на субъективную готовность участников общения принимать внушающее воздействие оказывают конкретные условия, в которых происходит восприятие сообщений.
Непосредственным результатом процессов убеждения и внушения является формирование в сознании аудитории установок относительно объектов, которые оказываются затронутыми или связанными с предметами сообщения, либо закрепление уже имеющихся установок, либо, наконец, изменение или подавление действия установок, которые противоречат целям осуществляемого воздействия. Несмотря на различие принципов осуществления, убеждение и внушение, дополняя друг друга, используются в каждом акте общения, поскольку абсолютизация каждого из них приводит либо к сухому логизированию, либо к шаманству, действенность которого приближается к нулю по мере увеличения критичности аудитории. (2)
. Общение возможно лишь при помощи знаковых систем. Различают вербальные и невербальные средства общения. (4)
Речь — это вербальная коммуникация, т.е. процесс общения с помощью языка. Средством вербальной коммуникации являются слова с закрепленными за ними в общественном опыте значениями. Слова могут быть произнесены вслух, про себя, написаны или же заменены у глухих людей особыми жестами, выступающими носителями значений (так называемая дактилология, где каждая буква означается движениями пальцев, и жестовая речь, где жест заменяет целое слово или группу слов).
Различают следующие виды речи: письменная и устная речь, последняя в свою очередь, подразделяется на диалогическую и монологическую. (5)
Устная речь, по ряду параметров отличающаяся от письменной, является не безграмотной письменной речью, а самостоятельной речью со своими правилами и даже грамматикой. (4) Наиболее простой разновидностью устной речи является диалог, т.е. разговор, поддерживаемый собеседниками, совместно обсуждающими и решающими какие-либо вопросы. Для разговорной речи характерны реплики, которыми обмениваются говорящие, повторения фраз и отдельных слов за собеседником, вопросы, дополнения, пояснения, употребление намеков, понятных только говорящим, разнообразных вспомогательных слов и междометий. Особенности этой речи в значительной мере зависят от степени взаимопонимания собеседников, их взаимоотношений. Большое значение имеет степень эмоционального возбуждения при разговоре. Смущенный, удивленный, обрадованный, испуганный, разгневанный человек говорит не так, как в спокойном состоянии, не только употребляет иные интонации, но часто пользуется другими словами, оборотами речи.
Вторая разновидность устной речи — монолог, который произносит один человек, обращаясь к другому или многим лицам, слушающим его. Монологическая речь имеет большую композиционную сложность, требует завершенности мысли, более строгого соблюдения грамматических правил, строгой логики и последовательности при изложении того, что хочет сказать произносящий монолог. (5)
Основное преимущество устной речи по сравнению с письменной заключается в экономности, т.е. для передачи одной и той же мысли в устной речи требуется меньше слов. Экономия достигается благодаря другому порядку слов, пропуску концов и других частей предложений.
Недостатками устного выражения мысли являются речевые ошибки, многозначность. (4)
Письменная речь появилась в истории человечества много позднее устной речи. Она возникла как результат потребности общения между людьми, разделенными пространством и временем, и развилась от пиктографии, когда мысль передавалась условными схематическими рисунками, до современного письма, когда тысячи слов записываются с помощью нескольких десятков букв.
Благодаря письму оказалось возможным наилучшим образом передавать от поколения к поколению опыт, накопленный людьми, так как при передаче его с помощью устной речи он мог подвергаться искажению, видоизменению и даже бесследно исчезать. Письменная речь играет важную роль в развитии сложных обобщений, которыми пользуется наука, в передаче художественных образов. Письменная речь-это та речь, которой обучают в школе и которую привыкли считать признаком образованности человека. Письменная речь громоздка, часто содержит штампы, канцеляризмы, но это цена за точность, однозначность предложений, текста. Письменная речь не допускает различных толкований предложений, поэтому ее предпочитают в науке, деловых и юридических отношениях. (4,5.)
Общение людей не может быть уподоблено передаче информации по телеграфу, где коммуникатор и реципиент обмениваются вербальными сообщениями. В общение людей оказываются закономерно включены эмоции общающихся. К тому, что является содержанием коммуникации, и к тем, кто вовлечен в общение, они определенным образом относятся, и это эмоциональное отношение, сопровождающее речевое высказывание, образуют особый, невербальный аспект обмена информацией, особую невербальную коммуникацию. (5)
Невербальные средства общения нужны для того, чтобы:
)регулировать течение процесса общения, создавать психологический контакт между партнерами;
2)обогащать значения, передаваемые словами, направлять истолкование словесного текста;
)выражать эмоции и отражать истолкование ситуации.
Невербальные средства общения, как правило, не могут самостоятельно передавать точно значения (за исключением некоторых жестов). Они обычно оказываются так или иначе скоординированными между собой и словесными текстами. Рассогласование отдельных невербальных средств существенно затрудняет межличностное общение. В отличие от речи невербальные средства общения осознаются как говорящими, так и слушающими не в полной мере. Никто не может все свои невербальные средства подвергать полному контролю.
Невербальные средства общения делятся на визуальные, акустические, тактильно-кинестезические и ольфакторные.
. Визуальные средства общения — это:
кинесика — движение рук, ног, головы, туловища;
направление взгляда и визуальный контакт;
выражение глаз;
выражение лица;
поза (в частности, локализация, смена поз относительно словесного текста);
кожные реакции (покраснение, появление пота);
дистанция (расстояние до собеседника, угол поворота к нему, персональное пространство);
вспомогательные средства общения, в том числе особенности телосложения (половые, возрастные) и средства их преобразования (одежда, косметика, очки, украшения, татуировка, усы, борода, сигарета и т.п.).
. Акустические (звуковые) средства общения — это:
паралингвистические, т.е. связанные с речью (интонация, громкость, тембр, тон, ритм, высота звука, речевые паузы и их локализация в тексте);
экстралингвистические, т.е. не связанные с речью (смех, плачь, кашель, вздохи, скрежет зубов, «шмыганье» носом и т.п.).
. Тактильно-кинестезические средства общения — это:
физическое воздействие (ведение слепого за руку, контактный танец и др.);
такесика (пожатие руки, хлопанье по плечу).
. Ольфакторные средства общения включают в себя:
приятные и неприятные запахи окружающей среды;
естественный и искусственный запахи человека.
На невербальные средства накладывает сильный отпечаток каждая конкретная культура, поэтому нет общих норм для всего человечества. Невербальный язык другой страны приходится учить так же, как и словесный (4).
Литература
7.Казубовский В.М. Общая психология: методология, сознание, деятельность: Учеб. пособие / В.М. Казубовский. — Мн: Амалфея, 2003. — 224 с.
8.Социальная психология. Краткий очерк. Под общ. Ред. Г.П. Предвечного и Д.А. Шерковина.М., Политиздат, 1975.
.Крысько В.Г. Социальная психология: курс лекций. — М.: Омега — Л, 2003. — 365 с.
.Общая психология: Учеб. для студентов / А.В. Петровский, А.В. Брумлинский, В.П. Зличенко и др.; Под. ред. А.В. Петровского.3-е изд., перераб. доп. — М.: Просвещение, 1986. — 464 с., ил.
ТРИ
СТОРОНЫ ОБЩЕНИЯ : коммуникативная
(передача инфомации). Интерактивная
(взаимодействие) и перцептивная
(взаимовосприятие)
Общние
включ-т в себя обмен информацией му ее
участниками, к-й м.б. охарактериз-н в
кач-ве коммуникативных сторон общения.
Вторая сторона общения – взаимопонимание
общающихся – обмен в процессе речи не
только словами, но и действиями,
поступками. Третья сторона общения
предполагает восприятие общающимися
друг друга. Т.о. в едином процессе общения
обычно выделяют 3 стороны: коммуникативныю
(передача инфомации). Интерактивную
(взаимодействие) и перцептивную
(взаимовосприятие). Единство этих трех
сторон общения выступает как способ
орг-ции совместной д-сти и взаимоотношения
включенных в нее людей.
6.Многоплановый характер общения
Общение
— это многоплановый процесс развития
контактов между людьми, порождаемый
потребностями совместной деятельности.
Общение
включает в себя обмен информацией между
участниками совместной деятельности,
который может быть охарактеризован в
качестве коммуникативной стороны
общения. Общаясь, люди обращаются к
языку как одному из важнейших средств
общения.
Вторая
сторона общения — взаимодействие
общающихся -обмен в процессе речи не
только словами, но и действиями,
поступками.
Наконец,
третья сторона общения предполагает
восприятие общающимися друг друга.
Очень важно, например, воспринимает ли
один из партнеров по общению другого
как заслуживающего доверия, умного,
понятливого, подготовленного или же
заранее предполагает, что тот ничего
не поймет и ни с чем сообщенным ему не
разберется.
Таким
образом, в едином процессе общения
можно условно выделить три стороны:
коммуникативную (передача информации),
интерактивную (взаимодействие) и
перцептивную (взаимовосприят ие).
Рассматриваемое
в единстве этих трех сторон, общение
выступает как способ организации
совместной деятельности и взаимоотношений
включенных в нее людей. Знание
закономерностей общения и развитие
навыков и способностей общения особенно
важны для педагога, профессиональная
задача которого может быть успешно
решена только в том случае, если ему
удастся продуктивно включить учащихся
в совместную с ним деятельность, наладить
взаимодействие и взаимопонимание,
отвечающее целям и задачам воспитания,
т.е. осуществлять полноценное
педагогическое общение.
Дидактические
и собственно воспитательные задачи
деятельности педагога невозможно
достаточно плодотворно реализовать
без организации продуктивного процесса
общения преподавателя и ученического
коллектива.
Педагогическое
общение выступает, с одной стороны, как
эмоциональный фон учебно-воспитательного
процесса, а с другой — как его
непосредственная содержательная
характеристика.
В
совместной деятельности человек должен
по необходимости объединяться с другими
людьми, общаться с ними, т.е. устанавливать
контакт, добиваться взаимопонимания,
получать должную информацию, сообщать
ответную и т.д. Здесь общение выступает
как сторона, часть деятельности, как
важнейший ее информативный аспект, как
коммуникация (общение первого рода).
Но,
создав предмет (сконструировав прибор,
высказав мысль, произведя вычисления,
починив машину и т.д.) в процессе
деятельности, уже включившей общение
как коммуникацию, человек этим не
ограничивается; он через созданный
предмет «транслирует» себя, свои
особенности, свою индивидуальность
другим людям, продолжает себя в других
людях (в том числе и в тех, с кем он
коммуницирует для достижения цели
деятельности) и даже в себе как в «д р
у г о м».
Общение
как продолжение себя в другом есть уже
общение второго рода. Если общение
первого рода (общение как коммуникация)
выступило как сторона совместной
деятельности, то общение второго рода
в качестве существенной своей стороны
имеет совместную деятельность по
производству общественно ценного и
личностно значимого предмета. Здесь
зависимость перевертывается и уже
деятельность выступает как аспект,
часть, необходимая предпосылка общения.
Таким
образом, с одной стороны, деятельность
выступает как часть, сторона общения,
с другой — общение является частью,
стороной деятельности. Но общение и
деятельность образуют неразрывное
единство во всех случаях.
В
общении человек постоянно учится
отделять существенное от несущественного,
необходимое от случайного, переходить
от образов единичных предметов к
устойчивому отражению их общих свойств
в значении слов, в котором закрепляются
существенные признаки, присущие целому
классу предметов и тем самым относящиеся
и к конкретному предмету, о котором
идет речь. Говоря «газета», мы имеем в
виду не только тот газетный лист, который
держим в руках, но тем самым указываем,
к какому классу предметов относится
данный предмет, принимая во внимание
его отличие от другой печатной продукции
и т.д.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #