Автор: Бабичева Татьяна Леонидовна
Применение ТРИЗ-технологии для формирования функциональной грамотности учащихся начальных классов
Бабичева Татьяна Леонидовна
учитель начальных классов,
МБОУ «СОШ№45»
В настоящее время в образовании большое внимание уделяется формированию функциональной грамотности. По мнению психологов, именно она помогает нам справляться с проблемами, которые возникают в нашей повседневной жизни и делать верные умозаключения.
Основы функциональной грамотности закладываются в начальной школе. Поэтому перед педагогами стоит задача найти такие образовательные технологии, которые смогут обеспечить активную деятельность ученика на уроке и которые способны развивать у школьников творческое, пространственное мышление.
В своей работе по формированию функциональной грамотности я использую приемы технологии ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Благодаря данной технологии активно идет развитие творчества, раскрытие потенциальной одаренности.
Ценность данной технологии заключается в развитии высокого уровня мотивации школьников к учебному процессу, активизации познавательных интересов в создании проблемных ситуаций на уроке и в процессе разрешения возникающих противоречий. Чтобы преодолеть трудности у учащихся возникает потребность в овладении новыми способами действий, новыми знаниями, умениями и навыками. Происходит развитие универсальных учебных действий учащихся.
Цель применения ТРИЗ-технологии состоит в том, чтобы научить учащихся самостоятельности в поисках и открытиях новых знаний.
В чем ценность урока с элементами ТРИЗ-технологии для детей? Во-первых, это знания, которые помогают находить варианты решения проблемных вопросов. Во-вторых, это тренировка творческого мышления, практика решения большого количества изобретательских задач из разных областей, как следствие формирование функциональной грамотности. Даже если ребёнок сам не может выполнить задание, он от других учеников набирает различные варианты решений, которые в дальнейшем служат ему примером для самостоятельного выбора решения.
Что даёт урок с элементами ТРИЗ-технологии учителю? Во-первых, эта технология дает возможность педагогу обогатить своё мышление набором инструментов по решению различных нестандартных задач. Во-вторых, она развивает творческие способности учителя, гибкость и системность мышления. В-третьих, воспитывает готовность к восприятию нового, а это актуально в наше время. В-четвёртых, обеспечивает профессиональный рост.
Создание творческой образовательной среды основывается на развитии навыков совместной познавательной деятельности у детей; создании благоприятных условий для различных форм группового творчества, комфортной обстановки для творческой самореализации, Приёмы ТРИЗ-технологии можно применять на уроках русского языка, литературы, изобразительного искусства, технологии и окружающего мира, математики, на внеклассных мероприятиях.
Систематически используя приемы этой технологии в начальных классах, мы можем в полной мере развивать мышление, творческое воображение, детскую фантазию; умение сочинять, решать сложные проблемные задания. У младших школьников формируется любознательность; стремление к познанию нового; формируется умение мыслить логически, нестандартно; развивается речь, воображение, мышление; повышается мотивация к саморазвитию.
Приведу несколько примеров использования приёмов ТРИЗ-технологии на уроках в начальной школе.
Русский язык.
Задание 1.
Спишите текст, исправляя ошибки. Выделите орфограммы и подчеркните глаголы двумя чертами. (Прием ТРИЗ-технологии «Творческая ошибка»)
Малодую сабаку звали жучька. Висёлая сбачька эта жучька. Чюткие ушки рошками, пушыстый хвост маленким калечьком. Зупки беленкие и чястые.
Жучька любила по вичерам седать по две прекрастные сахорные косточьки. Ана выбижыт на мяхкую трову и грызёт их. Хароша жызнь у жучьки!
Задание 2.
Допиши предложения словами с противоположным значением. Напиши проверочные слова и подчеркни парные согласные. (Прием ТРИЗ – технологии «Инверсия»)
Собака — друг человека, а волк…Железо тяжёлое, а пух… Река широкая, а ручей… Малина сладкая, а лимон… Кисель густой, а чай… Дом высокий, а сарай… Мальчик смелый, а девочка…
Задание 3.
Обведите номер слова, которое является однокоренным к слову вода и соответствует схеме: корень-суффикс-окончание. Используя пиктограмму, сочини сказку с этим словом. (ТРИЗ-технология: пиктограмма-запись сказки простыми рисунками).
1)водитель; 2)водный; 3)подводный; 4)водить.
Математика.
Нарисуй квадрат, если квадраты чертить нельзя, а можно только круги.
Предложи несколько вариантов, как можно выполнить это задание сделать?
Литературное чтение.
Составьте характеристику литературного героя по плану. Работа ведется в группах. (Прием ТРИЗ-технологии «Создай паспорт»)
Группа 1. Создать портрет героя. (рисуют портрет)
Группа 2. Подобрать 5 прилагательных, характеризующих героя. Объяснить выбор прилагательных.
Группа 3. Назвать возраст героя, место рождения, прозвище и т.д
Технология.
Среди одинаковых пуговиц определи, какие из них металлические, а какие пластмассовые. Предложи несколько вариантов, как это можно сделать?
Изобразительное искусство.
Нужно нарисовать рисунок, но нет красок, кистей, карандашей, ручек, фломастеров. Что ещё и как можно использовать, чтобы выполнить рисунок?
Окружающий мир.
Мы привыкли видеть таблички, которые что-то запрещают. Представьте город, в котором все разрешается, и придумайте для него 10 табличек с разрешающим и даже побуждающим текстом и соответствующим рисунком.
Главное преимущество использования приемов ТРИЗ заключается в том, что все они интересны для детей, они стимулируют познавательную активность, развивают мышление. Таким образом, использование ТРИЗ-технологии в начальной школе позволяет нам формировать функциональную грамотность, а в результате воспитывать творческую, талантливую личность, в том числе коммуникативную и социально-адаптированную.
Список использованной литературы:
1. Гин А. А., Кудрявцев А. В., Бубенцов В. Ю., Серединский А. «Теория решения изобретательских задач», Москва, 2012 г.
2. Альтшуллер Г.С., Злотин Б.Л., Зусман А.В., Филатов В.И.
«Поиск новых идей: от озарения к технологии», Тамбов, 1989
АЗБУКА ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ»
с б о р н и к л у ч ш и х с к а з о к
ПАЛОЧКА — ВЫРУЧАЛОЧКА
Шёл Ёжик домой. По дороге нагнал его Заяц, и пошли они вместе. Вдвоём дорога вдвое короче. До дома далеко — идут, разговаривают. А поперёк дороги палка лежала. За разговором Заяц её не заметил — споткнулся, чуть было не упал.
— Ах ты!.. — рассердился Заяц. Наподдал палку ногой, и она далеко в сторону отлетела. А Ёжик поднял палку, закинул её себе на плечо и побежал догонять Зайца.
Увидел Заяц у Ежа палку, удивился:
— Зачем тебе палка? Что в ней толку?
— Эта палка не простая, — объяснил Ёжик. — Это палочка-выручалочка.
Заяц в ответ только фыркнул.
Пошли они дальше и дошли до ручья. Заяц одним прыжком перескочил через ручей и крикнул уже с другого берега:
— Эй, Колючая Голова, бросай свою палку, тебе с нею сюда не перебраться!
Ничего не ответил Ёжик, отступил немного назад, разбежался, воткнул на бегу палку в середину ручья, одним махом перелетел на другой берег и стал рядом с Зайцем, как ни в чём не бывало. Заяц от удивления даже рот разинул:
— Здорово ты, оказывается, прыгаешь!
— Я прыгать совсем не умею, — сказал Ёжик, — это палочка-выручалочка-через-всё-скакалочка мне помогла.
Пошли дальше. Прошли немного, и вышли к болоту. Заяц с кочки на кочку прыгает. Ёжик позади идёт, перед собой палкой дорогу проверяет.
— Эй, Колючая Голова, что ты там плетёшься еле-еле? Наверно, твоя палка…
Не успел Заяц договорить, как сорвался с кочки и провалился в трясину по самые уши. Вот-вот захлебнётся и утонет.
Перебрался Ёжик на кочку, поближе к Зайцу, и кричит:
— Хватайся за палку! Да покрепче!
Ухватился Заяц за палку. Ёжик изо всех сил дёрнул, вытянул своего друга из болота. Когда выбрались на сухое место, Заяц говорит Ежу:
— Спасибо тебе, Ёжик, спас ты меня.
-Что ты! Это палочка-выручалочка-из-беды-вытягалочка!
Пошли дальше и у самой опушки большого тёмного леса увидели на земле птенчика. Он выпал из гнезда и жалобно пищал, а родители кружились над ним, не зная, что делать.
— Помогите, помогите! — чирикали они.
Гнездо высоко — никак не достанешь. Ни Ёж, ни Заяц по деревьям лазать не умеют. А помочь надо.
Думал Ёжик, думал и придумал.
— Становись лицом к дереву! — скомандовал он Зайцу.
Заяц стал лицом к дереву. Ёжик посадил птенца на кончик своей палки, залез с ней Зайцу на плечи, поднял, как мог палку и достал почти до самого гнезда. Птенчик ещё раз пискнул и прыгнул прямо в гнездо.
Вот обрадовались его папа и мама! Вьются вокруг Зайца и Ежа, чирикают:
— Спасибо, спасибо, спасибо! А Заяц говорит Ежу:
— Молодец, Ёжик! Хорошо придумал!
— Что ты! Это всё палочка-выручалочка-наверх-поднималочка!
Вошли в лес. Чем дальше, тем лес гуще, темнее. Страшно Зайцу. А Ежик виду не подает: идет впереди, палкой ветки раздвигает. И вдруг из-за дерева прямо на них огромный Волк выскочил, загородил дорогу, зарычал:
— Стой!
Остановились Заяц с Ежом. Волк облизнулся, лязгнул зубами и сказал:
— Тебя, Еж, я не трону, ты колючий, вот тебя, Косой, целиком съем, с хвостом и ушами.
Задрожал Зайчик от страха, побелел весь, как в зимнюю пору, бежать не может: ноги к земле приросли. Закрыл глаза — сейчас его Волк съест. Только Ежик не растерялся: размахнулся своей палкой, и что есть силы огрел Волка по спине. Взвыл Волк от боли, подпрыгнул — и бежать!…
Так и убежал, ни разу не обернувшись.
— Спасибо тебе, Ежик, ты меня теперь и от Волка спас!
— Это палочка-выручалочка-по-врагу-ударялочка, — ответил Ежик.
Пошли дальше. Прошли лес, и вышли на дорогу. А дорога тяжелая, в гору идет. Ежик впереди топает, на палочку опирается, а бедный Заяц отстал, чуть не падает от усталости.
До дома совсем близко, а Заяц дальше идти не может.
— Ничего, — сказал Ежик, — держись за мою палочку.
Ухватился Заяц за палку, и потащил его Ежик в гору. И показалось Зайцу, будто идти легче стало.
— Смотри-ка, — говорит он Ежу, — твоя палочка-выручалочка и на этот раз мне помогла.
Так и привел Ежик Зайца к нему домой, а там давно его поджидала Зайчиха с зайчатами. Радуются встрече, а Заяц и говорит Ежу:
— Кабы не эта твоя волшебная палочка-выручалочка, не видать бы мне родного дома.
Усмехнулся Ежик и говорит:
— Бери от меня в подарок эту палочку, может быть, она тебе еще пригодится.
Заяц даже опешил:
— А как же сам ты без такой волшебной палочки-выручалочки останешься?
— Ничего, — ответил Ежик, — палку всегда найти можно, а вот выручалку, — он постучал себя по лбу, — а выручалка-то вот она где!
Тут все понял Заяц:
— Верно, ты сказал: важна не палка, а умная голова, да доброе сердце!
ОТ АВТОРА. МОИ ПОИСКИ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ
Много лет назад моя мать готовила меня к школе. Она наставляла: «Ты старайся выполнять все, что говорит учительница. Тогда не придется получать плохие отметки и переделывать задания. Слушай внимательно и все, что говорит учительница, выполняй». Я очень не любил переделывать и старался быть исполнительным учеником.
На первом уроке учительница сказала: «Ребята, арифметики вы еще не знаете, а для решения задач очень важно развивать смекалку. Будете загадки отгадывать». И задает загадки одну за другой. Вот, например, такую: «Сидит девица, сама в темнице, коса на улице». Или: «Две матери, две дочери, да бабушка с внучкой, а всего трое — как же так?»
И тут я заметил странные вещи: одни загадки удается отгадать, а другие — нет. Одни ребята отгадывают, а другие — нет. И я не всегда могу отгадать! Как ни стараюсь.
А учительница поощряет: «Давайте, ребятки, думайте, проявляйте смекалку». И хвалит передовиков: «Вот Сережа, Вася, молодцы, смекалистые!»
Я пришел домой и с обидой говорю матери: «Как же так, я хочу отгадать, все делаю, но как мне смекалку проявить?» Мать подумала и сказала: «Ты представляй!» И стала мне на рисунках объяснять. И она, и я не знали тогда, что загадки придуманы совсем не для развития смекалки. У них другое, более важное назначение.
Тогда мне и в голову не могло придти, что все мы столкнулись с противоречием: если отгадываешь загадки, то развивается смекалка, сообразительность, но для того, чтобы ребенок отгадал, ему уже нужна смекалка. Или же его надо научить отгадывать при отсутствии смекалки. А этого умения — «научить смекалке» долго не было в то время ни у кого вокруг меня.
В ту пору мир представлялся мне очень непонятным, загадочным и странным. Умер Сталин, многие взрослые плакали, спрашивали: «Как будем жить дальше?» Потом неожиданно умер мой отец. Так бы я и жил под впечатлением странности и непонятности окружающего темного царства, но попалась книга «Изгнание шестикрылого серафима» Р. Бахтамова.
Автор описывал реальные изобретательские ситуации из жизни реальных людей. Я понял, что человек с помощью своего разума может решать сложные проблемы. Оказалось, что есть даже определенные правила, приемы, изучив которые можно стать более изобретательным. Появилась надежда, жизнь стала более понятной. Но научиться было все еще негде.
Прошло два десятка лет, я стал инженером и работал «на переднем крае науки». И только тогда познакомился с теорией решения изобретательских задач — ТРИЗ. А когда познакомился, понял, какая это сильная штука, — стал обучать других людей.
И вот теперь я бы хотел помочь другим детям и взрослым. Тем, кто даже не представляет, что человек может решать сложные проблемы «правильно», по правилам. Тем, кто не представляет или не верит, что изобретательности можно научиться самому и научить другого человека. Тем, кто не знаком с ТРИЗ или плохо представляет, что это за наука.
Сейчас уже появилось много книг по ТРИЗ, но их мало для детей младшего школьного возраста. Им трудно читать книги с задачами и примерами решения задач.
Есть взрослые, которым некогда читать серьезные книги с задачами. Может быть, они захотят прочитать книгу со сказками. Не любыми сказками, а говорящими…
Я собрал сказки, где проявляется такое качество как изобретательность — способность человека находить нестандартные решения, способность выходить из трудных ситуаций. Не случайно говорят, что «в сказках собрана мудрость народов».
Прочитайте простую сказку, а потом я объясню, что можно найти в этой книге, и чем она может быть вам полезна.
Вот что мне стало понятно из этой сказки.
Ежик и Заяц по дороге домой решают задачи. Не математические задачи, а жизненные. Задачи ведь бывают не только по математике или физике. Все мы, живущие на Земле, решаем жизненные задачи. И решаем их каждый день, иногда по нескольку задач в день. Решаем, даже не замечая, что мы это делаем.
И в каждой новой ситуации каждый герой решает возникшую задачу по-своему. Заяц — используя свои «выдающиеся способности», а Ежик использует палку — средство, помогающее ему не только свои задачи успешно решать, но и помогать Зайцу. У Ежика нет «выдающихся способностей»: быстро бегать, далеко прыгать, хорошо слышать.
У Ежика есть и своя выручалка — способность видеть полезные свойства окружающих вещей и использовать их для решения возникающих в дороге задач. Ведь не любую палку подобрал он. Если палка слишком длинная — ее неудобно нести и использовать. Если она слишком тяжелая — быстро устанешь ее нести. Если она слишком тонкая, то прогнется или сломается.
Все это показал художник В. Сутеев своей сказкой о Ежике и Зайце. Но я бы не увидел ничего особенного в такой простой сказке, если бы не учился ТРИЗ — технологии решения изобретательских задач. Ее создала группа инженеров во главе с Генрихом Сауловичем Альтшуллером. Он обнаружил, что у изобретателей нет средств решения сложных технических задач, и стал такие средства отыскивать. Ученики Генриха Сауловича пошли дальше и стали создавать средства решения других, не технических задач. ТРИЗ начала проникать в другие сферы человеческой жизни и деятельности.
Моя задача, как я ее понял, вот в чем.
Мне кажется важным показать читателям и сделать видимыми для них такие простые истины:
1. Жизнь каждого человека, семьи, организации, народа есть череда ситуаций. Одни из них простые или кажутся такими, другие сложные, требуют обдумывания, чтобы можно было пройти их без потерь.
2. В сложной ситуации можно выделить одну или несколько задач. Задача обычно не дается в явном виде человеку. Надо потрудиться, чтобы понять и сформулировать задачу точно.
3. Для решения задач человек использует способ и средства — то, что находится в голове и под руками и может помочь в решении данной задачи.
4. Способы и средства можно использовать готовые, уже существующие, либо создавать новые.
5. У каждого человека есть выбор: найти и использовать готовое средство, либо создать новое, никому не известное. И каждый решает эту задачу по-своему.
Я собрал сказки, где, как мне показалось, проявляется изобретательность, либо неизобретательность ее героев. Собрал и определенным образом расположил их. Но мне показалось недостаточным просто сделать сборник сказок. Я хочу, чтобы читатель научился ВИДЕТЬ. Прежде всего, видеть и отличать сложную ситуацию от простой. Затем, чтобы научился видеть и формулировать задачу героя в каждой ситуации, научился видеть и оценивать использованный героем способ и средства решения задачи.
После каждой сказки вы можете прочитать мои комментарии. Вначале идет описание последовательности ситуаций и действий героев в них. И вот почему мне кажется важным этот раздел.
Описание ситуации — краткое, полное и ясное изложение действий, необходимое для понимания. Описание — более простая картина, чем художественное описание событий. Это не имеющая лишних деталей модель, краткая и вместе с тем полная. Описание — основа для анализа ситуаций.
После описания идет анализ ситуации. Описание — это видимое, внешнее, то, что практически каждый может увидеть. А анализ — это выявление невидимого, того, что обнаруживается только разумом (рис.1).
Читайте Главу 1″
На главную
Глава 1. О тех, кто неумело решает свои проблемы…
Сложная ситуация может возникнуть у человека в любое время в любом месте. И ему нужно быть готовым к ее решению. Вот несколько сказок о людях, оказавшихся не вполне готовыми к решению задач в таких ситуациях.
Первая сказка о бедной старушке и знатном дворянине. Слишком длинное имя и отсутствие изобретательности помешали ему получить ночлег в непогоду.
Вторая сказка «Волшебный котел» о крестьянине, которого посетила удача, — он нашел волшебный котел, но не смог удержать подарок судьбы в своих руках.
Третья сказка о Скряге, продававшем великолепные груши, и оставшемся и без груш и без денег.
В сказке «Платок нищего» вы познакомитесь с волшебным средством, чудесным образом помогающем героине избавиться от злых хозяев.
И только в сказке «Хуан Сяо» появляется девушка, умело решающая проблемы, встающие перед ней и ее мужем.
Каждый из многих героев этих сказок встретился с относительно простой задачей и не смог ее решить. Познакомьтесь с ними, может быть и у них можно чему-то научиться.
КТО ТАМ СТУЧИТ?
Было так: на краю леса, у самой дороги, стояла убогая хижина, сложенная из дикого камня. В этой маленькой хижине жила одинокая женщина. Она была очень стара и очень бедна. И для того чтобы прокормиться, собирала хворост, вязала его в вязанки и продавала людям, которые жили далеко от леса.
Не было у неё ни детей, ни внуков, — не было никого, кто мог бы защитить старушку. А лес-то велик — мало ли что может случиться, мало ли кто придёт среди тёмной ночи! Поэтому уже с вечера, пораньше, запирала она крепко-накрепко и дверь, и окошки.
Однажды ночью разразилась гроза. Старый домишко дрожал от раскатов грома. Проливной дождь барабанил по ветхой кровле. А старушка грелась у очага, прислушиваясь к шуму непогоды.
Вдруг слышит: кто-то стучится в дверь! Женщина вздрогнула: «Кому быть в такую пору?» Тем временем опять постучали, да так сильно, что у старушки затряслись от страха колени. Она подбежала к двери и спросила:
— Кто стучит?
Из-за двери раздался громкий мужской голос:
— Отопри! Я устал, продрог и промок до рубашки!
— Но кто вы такой?
— Хосе! — назвал своё имя путник.
Но старушка была глуховата и за шумом непогоды не могла расслышать, что ответили ей из-за двери. Старушка переспросила:
— Как вас зовут?
Тогда путник, решив, что хотят услышать его полное имя, крикнул как можно громче:
— Хосе Мария Андрес Флорес Фернандес де ла Фронтера!
Конечно, и вы, друзья, удивились бы, услышав такое длинное имя! Но в Испании нередко дают человеку не одно, а три имени, причём даже у мужчины второе имя может быть женским. А знатные господа к трём именам прибавляют ещё две фамилии: фамилию матери и фамилию отца. Путник же был знатным дворянином и к этим двум фамилиям прибавил ещё название своего родового замка. Правда, так называют себя только горожане, старушка же, живя постоянно в лесу, уже давно таких длинных имён не слыхала.
Итак, путник крикнул:
— Хосе! Мария! Андрес! Флорес! Фернандес! Де ла Фронтера!
Услышав сразу столько имён, старуха насмерть перепугалась. А тут ещё грянул гром, и ей показалось, что целый полк ломится в двери её убогой хижины.
Она закричала в ответ:
— Э, нет! Моя хижина слишком мала, чтобы впустить столько народу! У меня только два стула. Посажу Хосе и Марию, а куда же сядет Андрес? Посажу Андреса и Хосе — будет в обиде де ла Фронтера. А Фернандес и Флорес, наверное, драчуны и забияки — затеют в хижине потасовку. Куда я денусь, старуха? А ну, ступайте своей дорогой!
И сколько ни стучал путник, не открыла дверей. Пришлось знатному дворянину всю ночь плестись под дождём по грязной дороге.
ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ
Ситуация выглядит элементарной: путник постучал, хозяйка не открыла. Однако не все так уж просто. Не случайно она его не поняла, не случайно он не смог с ней объясниться. Может быть причина в том, что им не хватило изобретательности? Каждый из них решал свою задачу — и не решил. Какую задачу надо было решить путнику, и как он ее решал? Какую задачу надо было решить хозяйке — и почему она ее не решила?
АНАЛИЗ
Вот они стоят по разные стороны двери — путник и хозяйка. Какие задачи они должны решить? Какие трудности должны преодолеть? Как они будут это делать?
Путнику нужно получить приют в этом доме. А хозяйке надо понять: кто там стучится, для того, чтобы принять решение — впустить или прогнать.
Она, скорее всего, не прочь впустить путника: новости сообщит, щедро оплатит ночлег, если богатый. Но ей мешают глухота и отсутствие простого технического средства — глазка в двери. Вот и пришлось принимать решение на основе недостоверных данных.
А он — тоже хорош! Знает ведь, что, прежде всего, надо завоевать доверие хозяйки, но начинает с команды: «Отопри!» А потом начал козырять всеми своими именами. Рассказывают, что в те времена, многие дворяне в Европе гордились количеством своих имен. Чем больше имен — тем больше чести такому дворянину. Видимо и этот незадачливый герой был из таких дворян.
Итак, жизненная задача, решаемая гостем, — получить приют в доме. Для этого надо решить другую задачу: завоевать доверие хозяйки. Есть типовые приемы, помогающие это сделать. Один из них — описать свое состояние. И путник использует его. Но хозяйке нужно понять — КТО СТУЧИТ? Ей нужно получить из-за закрытой двери понятный образ путника. Вот в чем изобретательская задача путника: передать свой образ (кто, откуда, почему здесь оказался) за закрытую дверь глуховатой хозяйке.
Уважаемый Хосе передал совсем другой образ — и не решил задачу. Не хватило изобретательности. А как бы вы, уважаемый читатель, стали решать ее?
ХАРАКТЕРИСТИКА СКАЗКИ
Можно сказать, что эта сказка о том, как отсутствие изобретательности, опора на привычки и шаблоны, на недостоверные данные мешают людям решать жизненные задачи, помогать друг другу.
Сказка наглядно демонстрирует влияние внутренних стереотипов на действия людей и их взаимодействие между собой.
ВОЛШЕБНЫЙ КОТЕЛ
В первый месяц весны выехал один крестьянин в поле пахать. Пахал он, пахал, да зацепился за что-то сошником, — сошник и сломался.
— Вот беда! — воскликнул крестьянин. — Не было здесь никогда ни камней, ни корневищ, ни пней. Почему сошник сломался?
Стал он на том месте копать землю и выкопал огромный глиняный котел. Хотел крестьянин со злости разбить этот котел, да одумался: «Пригодится в хозяйстве, буду в нем дождевую воду хранить».
Приволок он домой свою находку, взял нож и начал счищать с котла землю. И уж почти совсем закончил свою работу, да зазевался и уронил нож в котел. Вытащил он нож, — что за диво?! На дне котла снова лежит такой же нож. Вытащил из котла второй нож, а там — третий.
Смекнул крестьянин, что котел-то не простой, а волшебный, и бросил в него медную монету. И как только вынул он эту монету из котла, — там новая появилась, вынул новую — еще одна поблескивает.
Весь день и всю ночь таскал крестьянин из котла монеты. А утром свалился без сил и заснул.
Были у крестьянина этого дети. А дети ведь ничего не умеют скрывать. Что же тут удивительного, что уже в полдень вся деревня знала о замечательной находке?
После обеда к крестьянину пришел сосед и сказал:
— Твое поле граничит с моим. Значит, и котел этот общий. Ведь ты его выкопал как раз на участке между твоим и моим полем?
Заспорил крестьянин, а доказать своего не может. Свидетелей-то ведь нет. Пришлось идти к судье.
Рассказал крестьянин судье, как было дело, и что за чудесный котел откопал он на своем поле.
— Точно ли котел этот волшебный? — спрашивает строго судья.
Тут все, кто был в комнате судьи, закричали в один голос:
— Волшебный! Волшебный!
Подумал-подумал судья, распорядился:
— А ну-ка, принесите сюда вашу находку. Хочу проверить, не обманщики ли вы.
Вскоре котел стоял перед судьей. Бросил судья в котел золотую монету, вынул ее, а на дне — новая лежит.
— Да, — сказал судья. — Котел, и верно, необыкновенный. Нелегко мне будет рассудить вас справедливо, да уж и постараюсь. И судья погрузился в глубокое раздумье. Думал час, другой, третий, потом тяжело вздохнул и спросил крестьянина:
— Это ты нашел котел?
— Я, господин судья.
— Скажи же, добрый человек: если я присужу котел, твоему соседу, как ты назовешь мой приговор?
— Несправедливым, господин судья, — ответил крестьянин. Тогда судья опять тяжело вздохнул и спросил соседа:
— А теперь скажи ты, добрый человек. Если я присужу котел не тебе, как ты назовешь мой приговор?
— Несправедливым, господин судья, — ответил сосед.
— Вот видите, — сказал судья, — как трудно судить по совести. Ваше счастье, что вы попали к такому мудрому и справедливому судье, как я. Чтобы никого из вас не обидеть несправедливым приговором, решил я котел оставить у себя. Идите по домам и впредь не ссорьтесь.
Не осмелились крестьяне спорить с судьей. Побрели они грустные домой, ругая жадного судью. А судья, как только остался одни, сразу бросился закрывать двери, чтобы никто ему не помешал вытаскивать из котла деньги.
И не заметил он, что в комнату через окно влетел пчелиный рой.
Покружились пчелы по комнате и уселись отдохнуть в котел. И только судья опустил в котел голову, как с воплем отскочил назад. Пчелы облепили его лицо и без пощады вонзали свои острые жала в глаза, нос, щеки и уши несправедливого судьи.
Мошенник громко кричал, отмахивался от пчел руками, — ничего не помогало. Со дна котла непрерывно вылетали все новые и новы рои пчел. И все они с жужжаньем бросались на судью, заползали ему за шиворот, в волосы и даже ухитрились ужалить в пятку.
Теперь судью не смог бы узнать и родной отец. Лицо его распухло, покрылось волдырями и стало походить на репу, а уши — на огромные раковины.
Глаза судьи ничего не видели. С громким криком распухший судья метался по комнате. Он хотел найти дверь, чтобы выбежать на улицу, Но вместо дверей мошенник с размаху наткнулся на глиняный котел и вдребезги разбил его. И сразу, как только котел разбился, все пчелы вылетели в окно.
Очнулся судья лишь на другой день. Около его постели сидели в больших черных очках важные доктора. Они лечили судью от пчелиных укусов почти целый год. Пришлось судье отдать почтенным докторам за лечение все свои деньги. Но вылечить его не смогли: какая-то пчела так ужалила судью в левый глаз, что он окривел на всю жизнь.
Вот как был наказан нечестный судья!
ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ
Пытливого крестьянина посетила удача — нашел волшебный котел. Совершенно случайно он обнаружил его уникальное свойство. Обнаружил, а в секрете удержать не сумел.
Не сумел он решить и проблему дележа добычи, поставленную соседом. Пришлось обратиться к судье.
Хитрый, но не изобретательный судья решил проблему в свою пользу. Необъяснимо, случайно появившиеся пчелы наказали мошенника. Дальнейшая судьба волшебного средства неизвестна.
АНАЛИЗ
У крестьянина хватило ума сообразить, что доставшийся ему котел волшебный. Но продумать возможные развитие событий, спрогнозировать будущее ему было некогда — всю ночь таскал из котла монеты.
Результатом непредусмотрительности счастливчика стала возникшая проблема — дети разболтали, сосед потребовал поделиться добычей по справедливости. И у обоих не хватило ума найти нестандартный способ решения проблемы. Обратились к судье.
Это привело к новой трудности — судья решил спор в свою пользу и котел был утрачен. Судья тоже хорош, более мудрого решения не нашел и был наказан, как говорят, провидением.
Появление пчел совершенно никак не связано с предыдущими событиями. И даже не может быть отнесено к волшебным явлениям. Просто появились разумные пчелы, появились ниоткуда, так же как и котел. И уселись не куда-нибудь, а именно в котел. Они ведь не знали, что котел волшебный и умножает содержимое. Вот и наказали жадного судью нечаянно, не со зла.
ХАРАКТЕРИСТИКА СКАЗКИ
Герои сказки — обычный нормальный крестьянин, обычный сосед, судья с «нормальным» умом. Они показывают читателю примеры неразумных действий.
Соединение в одном сюжете двух героев: простоватого крестьянина и хитроватого судьи помогает понять закон жизни: не умеешь владеть чудесным подарком судьбы — он уйдет к другому более жадному или более сообразительному.
СКРЯГА
В одной деревне жил богатый крестьянин. Это был такой скупой и жадный человек, что о нем и вспоминать противно. Каждую неделю скряга появлялся на базаре, толкая перед собой большую тачку, наполненную фруктами. У него был огромный сад, и фрукты его славились на всю провинцию.
Однажды скупой привез на базар целую тачку груш. Груши были отличные: без единого пятнышка, без помятины, ни одной перезревшей, ни одной зеленой.
Посмотрел крестьянин на соседние тачки и сказал себе:
— Мои груши лучше всех. Сегодня я продам товар по хорошей цене. Дешевле десяти чохов за груши не уступлю.
И только он произнес эти слова, как увидел перед собой старого нищего. Бедняк шел, должно быть, издалека. Исхудавшее тело его было прикрыто лохмотьями, он тяжело дышал и опирался на тяжелый заступ. Старик подошел к садоводу и протянул за подаянием руку.
Но жадный торговец напевал своим противным голосом какую-то песенку и сделал вид, что не замечает нищего.
— Щедрый господин, вы не обеднеете, если дадите бедному человеку одну грушу, — сказал старик.
Просил-то он хорошо, да не у того человека! Жадный садовод за всю свою жизнь никому не дал даром и сморщенной вишни. Даже жена и дети его не знали, каков вкус яблок и груш. Посудите сами, мог ли такой человек дать без денег какому-то нищему прекрасную грушу.
Долго выпрашивал странник подаяние, но сердце скупого не смягчилось.
— Ступай клянчить у других! — закричал он сердито. — Что ты ко мне привязался, точно пчела к цветку! Но нищий не уходил.
И тогда торговец стал громко браниться:
— Послушай ты, сын лягушки! Поди прочь и не пугай моих покупателей.
Нищий сказал:
— Господин! В вашей тачке много сотен груш. Я же прошу только одну. Стоит ли сердиться из-за такого пустяка?
— Из-за пустяка? — завопил скряга. — Да я за каждую грушу получу деньги!
Он так кричал, что на шум прибежал народ со всего базара. И вот один из прибежавших зевак сказал торговцу:
— Дайте ему самую плохую грушу, и он уйдет.
— У меня нет плохих груш, — важно ответил скупой. — Кто желает есть груши из моего сада, тот должен платить деньги. Даром от меня никто ничего не получит.
— Хорошо, — сказал зевака. — Вот вам деньги. Дайте бедному старику самую лучшую грушу.
Торговец протянул нищему самую большую грушу. Бедняк поклонился человеку, купившему для него желанный плод, и сказал, обращаясь к толпе:
— Господа! У меня есть несколько сот отличных груш. Прошу вас всех отведать их без стеснения.
Все были удивлены такими словами.
— Зачем же ты клянчил одну жалкую грушу, если у тебя самого их несколько сотен?
— Сейчас вы поймете, зачем мне нужна была эта груша, — ответил нищий. И, быстро съев грушу, он собрал аккуратно ее семена.
Потом он выкопал заступом глубокую ямку, бросил в нее семена и забросал ямку землей. Из ближнего ручейка бедняк зачерпнул кружку воды и полил семена.
Толпа таращила на нищего глаза и с нетерпением ждала, что будет дальше. Один только скряга по-прежнему злился, потому что все следили за стариком, и никто не соблазнялся прекрасными грушами на его тачке.
И вдруг в толпе раздались удивленные возгласы: из земли показался маленький росток. Через одну минуту росток превратился в большое грушевое дерево, через две — дерево зацвело, через три минуты — покрылось сочными крупными плодами.
Тогда странник начал срывать груши и раздавать их толпе. Груши оказались такими сладкими и нежными, что каждый, отведавший одну, тянулся за другой. Скряга, который никогда не позволял себе съесть из собственного сада даже гнилой груши, с жадностью набросился на плоды старика. Вскоре на дереве не осталось ни одной груши, и народ стал расходиться, каждый занялся своими делами. Скряга и нищий остались с глазу на глаз.
Торговец стоял, как зачарованный, и ждал, что будет делать старик дальше.
А дальше было вот что. Странник снова взялся за свой тяжелый заступ и стал ударять им по дереву. И с каждым ударом дерево становилось все меньше и меньше. Вот оно превратилось в тоненькое деревцо, деревцо стало крошечным росточком, а вот исчез и росточек. И на месте, где недавно стояло покрытое плодами дерево, осталась только маленькая лунка.
Когда продавец груш пришел в себя от изумления, странника уже не было. Он скрылся за ближайшим поворотом.
Долго еще стоял скряга, не двигаясь с места. Он все подсчитывал, сколько мог бы выручить попрошайка за свои груши, если бы он их продавал, а не раздавал даром. Но вот скряга подошел к своей тачке, взглянул на нее и в отчаянии схватился за голову: в тачке не оказалось ни одной груши.
Тут только скряга догадался, что странник был чародеем и перенес груши с тачки на свое волшебное дерево. Не помня себя от ярости, скряга бросился в погоню. Он бежал, грузно ударяя ногами о землю, точно земля была чем-то виновата в его неудачах. Много улиц и переулков обежал торговец. Но нищего нигде не было.
Только к закату солнца вернулся на базар продавец груш. И здесь его ожидала еще одна неприятность. Пока он гонялся за нищим, какие-то воры похитили его тачку.
Вернулся скряга домой без груш, без тачки, без денег. Так ему, жадному, и надо!
ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ
Скряга решал коммерческую задачу — продать отличные груши. И пожадничал, пожалел страннику одну грушу. А тот был волшебником и наказал скрягу — сотворил волшебное грушевое дерево и стал угощать всех, в том числе и скрягу даровыми грушами. В результате скряга оказался и без груш, и даже без тачки. Чему же может научить такая сказка?
АНАЛИЗ
При появлении нищего у скряги возникает проблема. Ее можно сформулировать в виде противоречия: надо дать грушу, чтобы отвязался, но нельзя! Нельзя переступить через свой характер. Дать отличную грушу жадность не позволяет, а плохих груш он не припас. Не использовал прием заранее выполненного действия, как будто не знал, что на рынке полно нищих, и они будут просить у него подаяния.
После того, как он получил грушу, нищий начинает творить чудеса: на глазах собравшихся посадил дерево и собрал урожай замечательных груш. Здесь используется прием «копирование» (повторяется процесс выращивания) и прием «проскок»: трудные и долгие операции выполняются быстро. Но зачем это нужно? Что хотел сказать волшебник копированием процесса выращивания груш, какое противоречие хотел разрешить, — непонятно.
Слишком поздно скряга сообразил, что изумительно вкусные груши волшебника — это его груши!
Но результат действий волшебника остается неясным. Скряга, скорее всего, остался скрягой, вряд ли этот случай изменил его, добавил доброты в его сердце. Вероятнее всего он еще больше ожесточился. Возникает вопрос — а в чем смысл сказки? Чему она учит нас?
ХАРАКТЕРИСТИКА СКАЗКИ
Сказка поучительная с точки зрения обычной морали- не будь жадным!
С точки зрения изобретателя она слабая: показаны используемые приемы, но смысл их применения непонятен. Задача «наказать скрягу» решена, но не самым лучшим образом. Наказание скряги путем лишения груш и барыша трудно признать благородной задачей. А для ее решения волшебник с блеском при всем честном народе использует свои средства. Подумайте, как именно мог бы волшебник наказать скрягу, не наказывая его? Как мог бы изменить его характер?
Неизобретательный скряга, изобретательный волшебник, использующий свои средства неэффективно — могут ли они научить чему-либо?
Сказка приведена для демонстрации типично волшебных сказок.
Согласны ли вы с моим мнением о сказке?
ПЛАТОК НИЩЕГО
Много-много лет назад жил в Китае один богач. Давно уже известно, что все богачи — жадные и злые, но этот богач был самый жадный и самый злой во всем Китае. Жена его была такая же жадная и злая.
И вот эти люди купили себе рабыню. Они искали, конечно, самую дешевую рабыню, а самой дешевой оказалась самая некрасивая девушка. Злые богачи прозвали свою служанку обезьяной.
В доме то и дело слышалось:
— Обезьяна, убери!
— Обезьяна, принеси!
— Обезьяна, сбегай!
— Обезьяна, подай!
А если девушка оказывалась недостаточно проворной, хозяева били ее палками и морили голодом.
Однажды, когда богачи ушли в гости, к дому их подошел бедняк. Он воздел к небу руки и простонал:
— Я умираю от голода. Спасите меня!
Служанка услышала стон и впустила нищего в дом. У нее давно уже был собран маленький мешочек риса. Она протянула мешочек бедняку и сказала:
— Я собирала этот рис по зернышкам в соломе, которой топлю печь. Но если хозяин узнает, что подала тебе милостыню, он изобьет нас обоих.
Нищий быстро спрятал рис в суму и, прощаясь с доброй рабыней, протянул ей небольшой розовый платок.
— Обтирай этим платком на рассвете свое лицо, — сказал он, кланяясь девушке.
В это время вернулись из гостей богачи. Увидев нищего, хозяин стал кричать на служанку.
— Как смеешь ты приваживать к нашему дому попрошаек, грязная обезьяна! Я изобью и тебя и этого оборванца!
И богач обернулся, чтобы схватить бедняка, но нищий куда-то исчез. Никто не заметил, когда он успел убежать. Еще сильнее озлился богатый скряга. Он схватил плеть, которой наказывал своих цепных псов, и стал стегать рабыню. Напрасно умоляла девушка о пощаде. Богач безжалостно ее избил. Только на рассвете пришла в себя несчастная девушка. Она вспомнила про платок, что дал ей бедняк, и обтерла им лицо.
Три дня подряд обтирала рабыня розовым платком свое некрасивое лицо. На четвертый день она подошла к зеркалу, взглянула и вскрикнула: из зеркала на нее смотрела настоящая красавица. Розовый платок бедняка свершил чудо: уродливая девушка превратилась в необыкновенную красавицу.
Когда хозяин и его жена увидели свою рабыню, они долго не могли прийти в себя от злобы и зависти.
— Открой нам свой секрет, и ты получишь свободу, — сказал хитрый богач.
Ах, как забилось сердце рабыни! За свободу она готова была отдать все. Что может быть желаннее свободы! И она покорно протянула своим мучителям розовый платок, рассказав, как надо им пользоваться.
Этого только и хотели богачи. Они отослали рабыню на кухню, а чтобы она не убежала, спустили с цепи свирепых псов.
На рассвете богач и его жена обтерли свои лица розовым платком и крепко заснули. Они открыли глаза, когда солнце стояло уже высоко, и, взглянув друг на друга, с ревом бросились к зеркалу. В зеркале отразились две уродливые волосатые обезьяны.
— Нас обманула рабыня! — завопил богач, — я разорву ее на части! Я брошу ее на растерзание псам!
И обе обезьяны понеслись на кухню. Но как только собаки увидели обезьян, они с громким лаем и рычаньем накинулись на них. В страхе обезьяны выпрыгнули в окно и перескочили через забор своего дома. Тогда все собаки, что бегали по улице, с лаем погнались за этими обезьянами. Богачи в ужасе неслись вперед, ничего перед собой не видя. Уже давно замолк собачий лай, а они все бежали и бежали, спасаясь от страшной смерти.
Когда, наконец, обезьяны пришли в себя, — они оказались в дремучем лесу, среди стаи других обезьян. Здесь им и пришлось остаться до конца своих дней.
Вы, конечно, спросите, — что же случилось с рабыней?
Все обошлось как нельзя лучше. Девушка вышла замуж за доброго трудолюбивого крестьянина и счастливо жила с ним до глубокой старости.
ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ
Владельцы купили работницу и плохо с ней обращались, заложив тем самым мину под собственное благополучие. Работница проявила свою доброту и была вознаграждена прохожим волшебником. А злые хозяева наказали сами себя. Средством для награждения и наказания стал платок с чудесными свойствами, подаренный волшебником.
АНАЛИЗ СИТУАЦИИ
Вот это настоящая волшебная сказка! В ней целых три чуда. Первое чудо — некрасивую и обижаемую хозяевами девушку находит волшебник. Второе чудо — у этого волшебника есть средство, необходимое именно этой девушке, волшебный платок, превращающий ее в красавицу, то есть исполняющий вероятно ее самое сильное желание.
И третье чудо — платок обладает двойным действием и способен не только награждать, но и наказывать, превратив злых хозяев девушки в обезьян.
Интересно необычное сочетание действия и антидействия в одном средстве. Известные нам сказочные средства таким сочетанием не обладают. Можно сказать, что они обладают только одной функцией: сапоги-скороходы быстро переносят человека, шапка-невидимка скрывает его, гусли-самогуды заставляют других плясать без остановки и так далее. Платок же выполняет две функции: награждает и наказывает.
Другое интересное свойство платка — он действует сам, принимая решение в зависимости от свойств человека, который его использует, обтирая лицо. Можно сказать, что платок запрограммирован волшебником.
ХАРАКТЕРИСТИКА СКАЗКИ
Сюжет сказки слабоват. Девушка страдала, а волшебник решил ее проблемы с помощью волшебного средства. Поскольку вклад самой героини незначителен, трудно отнести эту сказку к поучительным произведениям. Привлекательность сказке придает волшебное средство — платок с уникальными свойствами, награждающий и наказывающий владельца, в зависимости от его качеств.
Можно предложить прием сочинения сказок, отталкиваясь от бытовых предметов: задается предмет, который сам преобразует владельца, в зависимости от его свойств. А затем сочиняется сюжет, где используется такое волшебное средство.
ХУАН СЯО
Слушай, это было однажды. В небольшой деревушке жил бедный молодой крестьянин. Звали его Хуан Сяо. Хуан Сяо трудился на своем клочке земли с утра до вечера, но спать ложился все равно голодным.
Никак не мог заработать Хуан Сяо горсточку риса на ужин. Чтобы не умереть с голоду, пошел молодой крестьянин к местному лавочнику и стал на него батрачить. Вставал теперь Хуан Сяо с зарей, работал до поздней ночи, а спать ложился по-прежнему голодным.
Однажды, когда Хуан Сяо кормил хозяйских кур, из-за туч, точно камень, упал ястреб, схватил самую жирную наседку и полетел с ней. Наседка была тяжелая, и ястреб летел медленно и совсем низко. Хуан Сяо погнался за вором. Еще бы! Батрак хорошо знал, что лавочник изобьет его за пропажу наседки.
Долго гнался бедняга за хищником. Уже и деревня осталась далеко позади, и солнце пошло на закат, а Хуан Сяо все бежал да бежал за ястребом. И вот, когда ястреб пролетал над чьим-то садом, в воздухе вдруг просвистела стрела, и ястреб, не выпуская из когтей добычу, свалился за ограду сада. Хуан Сяо перескочил ограду и поспешил к ястребу. Около мертвой птицы стояла девушка. В одной руке девушка держала лук, в другой — прекрасную хризантему. Услышав шаги, она повернулась к Хуан Сяо и посмотрела на него глазами глубокими, точно вечернее небо. Молча стоял перед красавицей молодой батрак. Ему не верилось, что все это происходит наяву. Наконец, Хуан Сяо услышал нежный голос:
— Как тебя зовут, юноша?
— Меня зовут Хуан Сяо. А тебя?
— Юань Мэй.
И тут, неизвестно откуда, Хуан Сяо набрался вдруг такой храбрости, что взял девушку за руку и твердо сказал:
— Я полюбил тебя и не смогу жить, не видя твоих глаз, глубоких, как вечернее небо. Будь моей женой.
— И я полюбила тебя, Хуан Сяо. Я согласна стать твоей женой. Присылай к моему отцу почтенного свата.
Радостный вернулся домой Хуан Сяо и стал просить хозяина быть его сватом.
— Что ж, я согласен, — сказал лавочник. — Только за это ты должен работать на меня даром все лето и осень.
Согласился Хуан Сяо на такие условия, и хозяин пошел к отцу Юань Мэй. С почетом принял отец Юань Мэй богатого лавочника.
— Сколько у жениха денег? — спросил он свата.
— У него нет и связки чохов, — ответил лавочник.
— А сколько у жениха земли?
— У него нет и одного чи.
— Мне такого зятя не надо, сказал старик. — Если хочет получить в жены мою дочь, пусть пришлет мне свадебный подарок: десять золотых кирпичей, три золотых нитки и большую жемчужину.
Передал лавочник своему батраку жестокий ответ отца Юань Мэй, засмеялся над чужим горем и пошел в дом.
А Хуан Сяо, едва показалось утром солнце, тронулся в далекий путь. Он отправился просить помощи у Старого Мудреца, что жил на краю земли. Хуан Сяо шел день, другой, третий, на четвертый подошел к большому городу, вокруг которого жители возводили высокую стену. Они спросили у путника, куда он идет, и Хуан Сяо ответил:
— Я иду к Старому Мудрецу за советом.
Взмолились жители города:
— Спроси Старого Мудреца, почему мы не можем достроить своей стены. Каждый раз она обваливается на западном углу. Хуан Сяо пообещал исполнить их просьбу и пошел дальше.
На пути его лежало большое селение. На окраине селения Хуан Сяо увидел почтенного старика. Он сидел на пороге, и слезы текли по его морщинистым щекам.
Хуан Сяо остановился около старика и спросил:
— О чем вы плачете? Не могу ли я вам помочь?
— Как мне не плакать? Моей ненаглядной дочери исполнилось сегодня четырнадцать лет, но она немая и не может выговорить ни одного слова. Никто не в состоянии ее вылечить.
— Хорошо, — сказал Хуан Сяо. — Я спрошу у Старого Мудреца, как вылечить вашу несчастную дочь.
И он отправился дальше. Труден и опасен был путь батрака. Хуан Сяо переплывал бурные реки, взбирался на отвесные скалы, пересекал безводные пустыни, пробирался сквозь чащу. Наконец, он подошел к берегу океана. И хотя Хуан Сяо был прекрасный пловец, но переплыть океан человек не может. Пока Хуан Сяо раздумывал, как перебраться ему через океан, за которым живет Старый Мудрец, к нему подплыла большая черная черепаха.
— Я перевезу тебя через океан, — сказала она. — Только ты спроси у Старого Мудреца, что я должна сделать, чтобы опуститься на дно океана. Много сотен лет плаваю я в океане и хочу теперь отдохнуть на мягком илистом дне.
Хуан Сяо пообещал черепахе выполнить ее просьбу, и черепаха повезла его по волнам океана. Он плыл всю ночь и на заре достиг другого берега. Здесь жил Старый Мудрец. Смело вошел Хуан Сяо в ворота его жилища.
— Что привело тебя ко мне? — спросил Мудрец.
— Я шел, чтобы задать тебе только один вопрос. Но по дороге меня попросили задать тебе еще три вопроса. Позволь же задать тебе четыре вопроса.
— Никогда и никому не отвечал я больше чем на три вопроса. И тебе я отвечу тоже на три вопроса, — сказал Мудрец.
Ах, как расстроился Хуан Сяо! Ему же надо было получить четыре совета, а не три.
Хуан Сяо не знал, что ему делать. Если не выполнить просьбы жителей города, они никогда не сумеют достроить своей стены, и враги снова проникнут в их город, разрушат его, перебьют стариков и детей, а молодых мужчин и женщин угонят в рабство.
Может быть, пренебречь просьбой отца немой девочки? Но тогда и девочка, и старый ее отец будут несчастны до конца дней своих. Значит, оставалось только забыть о просьбе черепахи. Но ведь это было бы черной неблагодарностью! Черепаха везла на себе Хуан Сяо всю ночь. И он обещал ей спросить у Мудреца, почему она не может опуститься отдохнуть на дно океана.
А четвертый совет он должен был получить для самого себя.Что же оставалось делать Хуан Сяо? Он долго думал, а Старый Мудрец терпеливо ждал его вопросов.
И тогда Хуан Сяо поступил так, как полагается поступить благородному человеку. Он выполнил просьбы горожан, старика и черепахи. А о себе — ничего не спросил.
И вот что ответил Мудрец на три вопроса Хуан Сяо:
— Вырой заступом то, что зарыто у западного угла стены, — и стена перестанет обваливаться.
— Вырви у дочери старика три красных волоса, — и она заговорит.
— Вынь из пасти черепахи то, что ей не принадлежит, — и она сможет опуститься на илистое дно океана.
Так ответил Мудрец и сразу же исчез. Пришлось Хуан Сяо отправиться в обратный путь, не узнав как раздобыть свадебный подарок для жадного отца своей невесты.
Печальный подошел он к берегу океана. Здесь уже, покачиваясь на волнах, ждала его черная черепаха.
— Что сказал Старый Мудрец? — спросила она, завидев Хуан Сяо.
— Перевези меня на другой берег, — и я отвечу тебе.
Как только юноша ступил на берег, он приказал черепахе раскрыть пасть. В пасти черепахи лежала жемчужина величиной с вишню. Хуан Сяо вытащил жемчужину, — и черепаха сразу же погрузилась в воду.
Обрадованный батрак спрятал жемчужину и пошел дальше. Скоро он достиг селения, где жила немая девочка. Отец ее по-прежнему сидел на пороге. Рядом с ним стояла его несчастная дочь.
Узнав Хуан Сяо, старик протянул к нему руки и воскликнул:
— Неужели Мудрец не захотел помочь этой бедной девочке?!
Хуан Сяо молча приблизился к дочке старика и вырвал из головы ее три красных волоса. И, о чудо! Девочка сразу же заговорила, а три красных волоса превратились в руках Хуан Сяо в три золотых нитки.
Когда Хуан Сяо достиг города, все жители вышли ему навстречу.
— Принес ли ты нам ответ Старого Мудреца? — спросили они юношу.
Хуан Сяо подошел к западному углу стены, взял у рабочего заступ и быстро начал копать землю. Он не успел сделать и десяти бросков, как наткнулся на что-то твердое. В этом месте оказались зарытыми десять золотых кирпичей.
— Теперь можете строить, — сказал Хуан Сяо и, взяв золотые кирпичи, поспешил в родную деревню.
Очень не хотелось отцу Юань Мэй отдавать свою дочь за батрака, но отказаться от своего слова было нельзя. Ведь жених вручил ему свадебный подарок при всей деревне.
Счастливо зажили после свадьбы молодые люди, хотя Хуан Сяо приходилось даром работать на своего хозяина от восхода солнца до темноты.
Хуан Сяо так любил свою жену, что не мог и часу пробыть, не видя ее. Он нарисовал цветной тушью на шелковом платке прекрасное лицо Юань Мэй и любовался им в редкие минуты отдыха.
И однажды, когда Хуан Сяо положил перед собой шелковый платок, налетел свирепый ветер и умчал его. Долго летел, гонимый ветром, платок, пока не залетел прямо в золотой зал императора. Увидев нарисованное на платке прекрасное лицо Юань Мэй, император сразу же приказал своим слугам:
— Найти эту красавицу и привести ко мне!
Бросились слуги во все концы империи искать неизвестную красавицу. И когда они вошли в бедную фанзу Хуан Сяо и увидели Юань Мэй, они схватили ее, посадили на носилки и понесли во дворец. Однако Юань Мэй не растерялась. Когда носилки поравнялись с мужем, она шепнула ему:
— Надень на себя вывернутую баранью шубу и приходи во дворец.
Привели Юань Мэй к императору, и он посадил ее рядом с собой на трон. Села Юань Мэй на трон и залилась слезами. Напрасно старался злой император утешить ее, — ничего не помогало. Наконец, Юань Мэй сказала:
— Пусть твои слуги выйдут вон. Мне противно на них смотреть!
— Пошли прочь! — закричал слугам император. — Разве вы не слышали, что сказала новая императрица?! Отныне приказываю вам подчиняться ей с первого слова!
Слуги в страхе покинули зал, но Юань Мэй продолжала горько рыдать. Вдруг открылась дверь, и в зал вошел Хуан Сяо. На нем была надета вывернутая баранья шуба. Юань Мэй увидела его и начала громко смеяться.
Обрадовался император, что Юань Мэй развеселилась, и спрашивает:
— Что тебя так развеселило?
А Юань Мэй отвечает:
— Какая смешная шуба у этого человека! Если бы у тебя была такая шуба, я бы всегда была веселой. Император сошел с трона и начал стягивать с Хуан Сяо шубу.
— Ты несправедливый! — воскликнула Юань Мэй. — Взамен шубы ты должен подарить ему свою одежду!
Император так и сделал. Но как только он завернулся в бараний мех, а Хуан Сяо облачился в царский костюм, Юань Мэй громко закричала:
— Эй, слуги, стража! Все ко мне!
В ту же секунду зал наполнился людьми.
Юань Мэй показала на императора и воскликнула:
— Этот человек в бараньей шкуре хотел убить императора. Отрубите ему голову!
Не успел жестокий император понять, что случилось, как уже палач отрубил ему голову. А ночью Хуан Сяо и Юань Мэй убежали из дворца. И до глубокой старости жили они в любви и согласии.
ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ
Работящий молодой крестьянин случайно знакомится с мудрой девушкой. И честно признается ей в любви.
Отец девушки ставит сложную задачу — добыть три свадебных подарка. Совершенно уникальный комплек: десять золотых кирпичей, три золотые нитки и большую жемчужину. Что интересно: величина кирпичей, длина нитей и величина жемчужины не оговаривались изобретательным задачедателем. Но юноша не воспользовался этой неопределенностью в постановке задачи.
Юноша взялся достать подарки, и, видимо понимая, что сам не справится с задачей, рано утром отправился к мудрецу, консультанту по решению сложных проблем.
По дороге его озадачивают встречные люди, и к мудрецу юноша приходит обремененный четырьмя проблемами: своей и тремя чужими.
Мудрый консультант трудится бесплатно, но предусмотрительно ограничивает число бесплатно решаемых задач тремя. Юноша принимает решение: чужие проблемы важнее. И его благородный выбор оказывается к тому же и верным — решается и его проблема, подарки появляются сами собой, после решения чужих проблем. Счастливо заканчивается эта сказка в сказке.
Но это не сказка еще, а присказка, предисловие к настоящей сказке.
Настоящая сказка начинается после свадьбы. А это большая редкость в мире сказок — жизнь молодой семьи после того, как сбылась их мечта.
У Хуан Сяо хватило таланта нарисовать прекрасное лицо своей жены на платке — прекрасное решение! Но не хватило сообразительности закрепить легкий платок. Вот ветер и отнес его прямо к императору.
Проблема возникает, когда его жену отнимает император — одна из типичных сказочных ситуаций. Новая задача: как вернуть жену? Хорошо, что она оказалась весьма изобретательной и в трудный момент нашла нестандартное решение и сказала мужу, что ему нужно сделать.
АНАЛИЗ
Обычное дело: работает человек, работает — но ничего не меняется. Хорошо, что иногда помогает случай, удача. Кроме того, Хуан Сяо помогла суровость хозяина и личные качества: настойчивость и смелость. Он встретил достойную и мудрую девушку и решил жениться на ней. Изобретательный отец девушки потребовал нестандартных даров.
При встрече с мудрецом, герой столкнулся с проблемой: хочется задать четыре вопроса, но есть ограничение и задать можно только три. Прекрасная иллюстрация того, что такое сложная проблема: как задать четыре вопроса так, чтобы это выглядело как три.
И герой сталкивается с выбором: «для себя» или «для других». Он делает верный выбор, предпочитает решить проблемы других — и тем самым решает личную проблему, добывает подарки для свадьбы.
Хуан Сяо использовал изобретательский прием «посредник», разрешающий противоречие: надо, чтобы жена была рядом всегда — и нельзя! А также прием «копирование». И платок с копией лица жены был всегда с ним и помогал ему.
Изобретательности прекрасной Юань Мэй может позавидовать даже специалист по ТРИЗ.
Представьте: вот ее схватили слуги императора, вот уносят из дома. А она уже продумала план решения проблемы по своему освобождению и успела подсказать несообразительному мужу верные действия — всего два действия, такие, что невозможно выполнить неверно: надень вывернутую баранью шубу и приди во дворец.
Юань Мэй использовала два сильных приема. Первый называется «сделай заранее» или прием «заранее подложенной подушки», а второй «сделай наоборот» или инверсии.
Она заранее подсказала мужу верные действия. Во дворце она сразу превратилась в плаксу, сделав себя непригодной для употребления любителем прекрасного — императором.
Она заранее отослала слуг императора. А когда вошел ее муж, она опять изменилась — превратилась в хохотушку. Контраст от ее превращения видимо был так велик, что император развеселился и потерял бдительность.
Она говорит непонятную вещь: «Какая смешная шуба у этого человека!» Непонятную, но точную. Если бы она сказала: «Как смешон этот человек в вывернутой шубе!» то император не захотел бы надеть шубу на себя. Но она не ошиблась.
И когда император захотел преобразиться, Юань Мэй предложила ему совершить полный обмен «подарить бедняку свою одежду».
Как только преобразование — инверсия — совершилось, дальнейшее было делом сугубо техническим: вызвать стражу, не способную размышлять, и задать ей привычный стереотип: схватить «пришельца», отрубить ему голову.
И далеко не случайно они убежали из дворца, и не случайно они до глубокой старости жили в любви и согласии. Я думаю, все это было делом мудрой Юань Мэй. Заслуга же ее мужа в том, что он строго следовал советам своей жены. И был счастлив.
Она дала совершенно дикое на первый взгляд задание — придти во дворец в вывернутой бараньей шубе! Откуда она знала, что будет — был ли у нее готовый набор своих приемов или умение точно просчитать ход событий?
И муж не подвел, выполнил все, как она сказала. У него уже был опыт точного следования указаниям.
Какие же приемы использовала мудрая Юань Мэй, для того, чтобы освободиться?
Прежде всего — прием заранее выполненного действия: сделай заранее то, что нужно для достижения цели. Она понимала, что потом возможности передать указания мужу может не быть.
Другой прием — использование посредника. Посредник — это то средство, что помогает создать новую промежуточную ситуацию, необходимую для перехода к желаемой. Посредник — это, например, портрет жены, шуба, одетая наизнанку.
ХАРАКТЕРИСТИКА СКАЗКИ
В этой сказке действуют два героя: простой деревенский парень и мудрая девушка. Редкостное сочетание. Сопоставление их действий помогает понять различие между обычным человеком и изобретательным.
Сказка хороша также и тем, что помогает понять различие между обычной волшебной сказкой и сказкой об изобретательности человека, решающего свою жизненную задачу.
Согласны ли вы с этим?
Глава 2. О тех, кто умело решает свои проблемы…
В этой главе собраны сказки о людях изобретательных, легко решающих свои проблемы.
Сказка «Маленький галисиец» о мальчике, сумевшем преодолеть море и жадность владельца корабля. Герой сказки «Крестьянин и молодые сеньоры» успешно использовал глупость молодых богачей для решения сразу двух своих проблем. В сказке «Крестьянин и помещик» изобретательность крестьянина побеждает спесивость помещика.
Слепой бедняк в сказке «Кувшин из серой глины» допустил оплошность и потерял свое состояние, но благодаря своему уму сумел его возвратить. Мальчик Саншу в сказке «Как Саншу в пастухи нанимался» испытывает своих хозяев и находит самого разумного их них. Сказка «Материнская любовь» о простой женщине, сумевшей наглядно показать своему сыну как надо делать свое дело.
МАЛЕНЬКИЙ ГАЛИСИЕЦ
Там, где волны разбиваются о крутые скалы, в Галисии, на краю испанской земли, жил в маленьком городе мальчик-подросток. Родных у него не было, кроме старшего брата, но брат уехал далеко — в славный город Кадис, где мачты кораблей, словно лес, поднимаются над лазурным морем, а тёплый ветер раздувает веселые паруса. Там он таскал с кораблей на берег тяжелые тюки с пряностями и зарабатывал неплохие деньги, а младший брат остался дома и должен был сам искать себе пропитание. Но недаром он родился в Галисии, — он был находчив и не унывал. Мальчишка стал торговать водой, подслащённой анисом, потому что, кроме воды, у него не было другого товара, и с утра до вечера на улицах города раздавался его звонкий голос:
— Кому продать? Кто хочет пить? Кому воды со льдом налить? — и весёлые бедняки и даже знатные кабальеро за стакан прохладной сладкой воды бросали мальчишке медный грошик-сентаво.
Но прошли знойные дни, подул с океана холодный ветер, и никто не стал покупать воду у проворного галисийца. Тогда он решил поехать к старшему брату в славный город Кадис — к тёплому лазурному морю. Он пришёл на пристань и обратился к капитану прекрасного корабля с королевским флагом на мачте.
— Сеньор капитан, — сказал мальчик, — отвезите меня в славный город Кадис, где мачты, словно лес, поднимаются над волнами, а тёплый ветер раздувает веселые паруса.
Капитан сунул руки в карманы своего расшитого золотом камзола и ответил:
— Конечно, я отвезу тебя, если ты заплатишь мне два дублона.
— Но у меня нет ни песеты! — воскликнул мальчик. — Разве ваш корабль недостаточно велик, чтобы отвезти меня подешевле?
Капитан громко расхохотался:
— Не тебе, нищему, плавать под королевским флагом! Пойди, поищи себе грязную фелюгу, на которой возят таких, как ты, оборванцев!
Тогда мальчик пошёл к капитану старого баркаса с чёрными продырявленными парусами. Он поклонился и учтиво сказал:
— Сеньор капитан, отвезите меня в славный город Кадис, где мачты, словно лес, поднимаются над волнами, а теплый ветер раздувает весёлые паруса.
— В Кадис? — капитан вынул изо рта кривую трубку и проворчал: — Отвезу, ладно, если ты заплатишь мне две песеты.
— Но у меня нет ни сентаво! — воскликнул мальчик. — По-моему, ваш корабль достаточно прекрасен, чтобы отвезти меня бесплатно!
— Ступай шутить в другое место! — рассердился капитан.
Мальчик не растерялся и ответил:
— Сеньор, разве хорошая шутка не стоит дороже денег?
— Прекрати свои песни и ступай прочь! — заревел моряк.
— Вы правы, сеньор, — подхватил галисиец, — песня стоит ещё дороже, и я докажу вам это на деле!
— Как же ты это докажешь?- удивился капитан.
— Ах, уважаемый сеньор, — с поклоном ответил мальчишка,- давайте уговоримся: если я спою песню, и она вам понравится, вы отвезёте меня в Кадис на вашем великолепном фрегате и не спросите с меня ни сентаво!
— Ладно, — ответил капитан, оскалив зубы, — но помни, что я терпеть не могу песен, и если ты не угодишь мне, я выброшу тебя за борт, как собаку.
Мальчик проворно взбежал на борт судна, и вскоре же корабль вышел в открытое море. Он стал прыгать с волны на волну и раскачиваться с боку на бок, а капитан стал собирать плату со всех, кто плыл на его жалкой посудине. Наконец он подошел к галисийцу.
— Плати! — мрачно сказал моряк, но мальчик не протянул ему монеты, а вместо этого звонко запел, в то время как солёные брызги волн с головы до ног обдавали его и всех, находившихся на борту:
— Сеньор капитан, торговаться не стоит:
Ты нас угощаешь солёной водою,
А я угощаю всех сладкой водой,
Так разве же мы не в расчёте с тобой?
Услышав такую песню, матросы громко расхохотались, но суровый капитан даже не улыбнулся.
— Плати, оборванец! — закричал он. — Мне не нравится эта песня!
Мальчишка запел ещё веселее, не обращая внимания на волны, которые уже прыгали через борт и заливали ноги и матросам, и путешественникам:
— Напрасно на песню ты сердишься, право,
А мне вот купанье твоё не по нраву.
За то, чтобы воду морскую глотать,
Не стоит и медной монетки отдать!
Но капитан даже не дослушал песни.
— Дерзкий мальчишка! — заревел он. — Плати деньги, или я сдержу своё слово и утоплю тебя в море, как собаку!
Тогда мальчик запел третью песню:
— Грози, сколько хочешь, сеньор забияка;
Не стану я в море тонуть, как собака,
Уж лучше я руку в карман опущу,
Тебе за дорогу сполна заплачу!
— Вот эта песня мне нравится! — воскликнул капитан и протянул руку за деньгами. Но мальчик отвёл его руку и рассмеялся:
— Ловлю на слове, сеньор капитан! Уговор — это уговор. Вам понравилась моя песня, значит, — мы в расчёте!
Капитан отвернулся и приказал матросам откачивать воду из своего славного фрегата, а через три дня маленький галисиец прибыл в Кадис, на берег лазурного моря, и встретился со своим любимым братом.
ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ
Заурядная ситуация — мальчику надо добраться до места назначения. Нестандартное условие — добраться надо без денег. Несмотря на полное нежелание владельца судна содействовать ему, мальчик заключает с ним пари на явно выигрышных для последнего условиях и выигрывает его.
АНАЛИЗ
Что помогло мальчику добиться решения своей жизненной задачи?
Надо воздействовать на другого, сделать его помощником в решении своей проблемы, когда он этого не хочет. Не правда ли, сложная задача?
Мальчик действует методом проб и ошибок. Вначале обращается к капитану «прекрасного корабля с королевским флагом на мачте». Он сообщает, что у него нет денег и говорит: «Разве ваш корабль недостаточно велик, чтобы отвезти меня подешевле?»
Вот смысл его сообщения: на корабле достаточно места для меня. Тогда капитан указывает на несоответствие его вида и вида прекрасного корабля под королевским флагом. Говоря современным языком — «первый класс не для вас».
Тогда мальчик обращается к капитану баркаса: «По-моему, ваш корабль достаточно прекрасен, чтобы отвезти меня бесплатно!» Смысл сообщения: на таком корабле как ваш еще должны платить деньги пассажирам за перевозку! Капитан сердится: «Ступай шутить в другое место!»
Мальчик использует его слова о шутке и о песне. Он заключает пари на то, что споет песню, которая понравится капитану. И тот поддается на ловушку, будучи уверен, что легко сможет выиграть пари. Самонадеянность подвела его, и мальчик достиг своей цели.
Самое интересное то, как действовал мальчик, чтобы решить задачу. Есть правило: задача, которая не решается в один ход, решается в несколько ходов. Мальчик заключил пари с капитаном. Затем он вывел его из себя, распевая куплеты и сообщая в них, что не собирается платить за проезд. А когда тот разгневался и пообещал выбросить его за борт — пропел приятные слова для владельца. Тот — забыв о заключенном пари — выразил удовольствие пропетым куплетом и проиграл пари.
ХАРАКТЕРИСТИКА СКАЗКИ
Чудо, описанное в сказке, — способность мальчика, использовать слабости взрослого для решения своей задачи. Сильная сторона сказки в том, что слабый побеждает сильного. Слабость ее в том, что использованное решение трудно использовать как типовое для решения широкого класса подобных задач.
КРЕСТЬЯНИН И МОЛОДЫЕ СЕНЬОРЫ
Крестьянин жил в деревне, а король — в столице, в Мадриде. Деревня была далеко от Мадрида, и, конечно, король ничего не слыхал о крестьянине. Зато крестьянин знал многое про короля.
Он знал, что король живёт в огромном дворце, что ест он самые лучшие кушанья, что подают ему их на золоте, что у него множество слуг и все его боятся — не только слуги, даже министры, разодетые в шёлк и бархат. «И конечно, этот король ростом с великана! — так думал крестьянин. — Не будь он таким высоченным и сильным, почему бы люди стали его бояться!» Одним словом, захотелось крестьянину на короля подивиться, посмотреть на него собственными глазами.
Пришёл к жене и сказал:
— Марианна, не пойти ли мне в столицу короля посмотреть? Что ты на это скажешь?
— Я скажу тебе, что ты последний дурень и не дам денег на дорогу, — рассудительно отвечала жена. — У нас в доме всего три реала, к зиме надо купить и то и другое, а король обойдётся и без тебя!
Вот досада! Видит крестьянин — не легко с женой сговориться. А сам думает: «Как бы не так! Ведь я не молод, а до сих пор короля не видал. Если сейчас не схожу в Мадрид, так и не придется мне на короля поглядеть!»
Делать нечего — пустился на хитрость. На другой же день снова пришёл к жене, стонет:
— Жёнушка, зуб болит! К цирюльнику надо бежать: пусть вытащит! — и за щеку рукой держится.
Жена знала, что частенько у мужа болят зубы. Поверила, пожалела:
— Так в чём же дело? Ступай!
— Да цирюльник-то в Мадриде живёт!
— В Мадриде?
А муж как повалится на пол, как закричит. Перепугалась хозяйка:
— Вот тебе три реала. Беги сейчас же, да скорей возвращайся обратно!
Крестьянин схватил деньги — и за дверь.
Идёт по дороге, радуется, песни поёт. Но мы знаем, что от деревни до столицы не близко. Три дня шёл крестьянин, за три дня чуть не все деньги проел: осталось всего-навсего полреала!
Пришёл в Мадрид — на площади давка. Народ шумит, кони скачут — чуть с ног не сбили.
— Что такое?
— Король из церкви выходит!
Протискался крестьянин поближе, видит: идут из дверей придворные, министры, советники, а вот и сам король!
— Эвива! Живи много лет! — закричал народ.
А крестьянин даже плюнул с досады:
— Ну и король! Смотреть не на что! И вовсе не великан. Правда, золота на нём навешано много: на груди — золото, на плечах — золото, на шляпе, на рукавах — везде золото, а ростом такой, как все! Эка невидаль! — рассердился крестьянин.- Знал бы — не ломал ноги трое суток.
Есть захотел. Пошёл на рынок.
Сосчитал деньги — все карманы обшарил: полреала, и ни одним мораведи больше! А тут и на самом деле зуб разболелся.
Остановился крестьянин против лавки пирожника, а продавец надрывается — во всё горло расхваливает свой товар:
— Пирожки печёные, Сладкие, слоёные. Вкусней не бывало, за дюжину — полреала!
Глаза у крестьянина разгорелись: «Вот это пирожки! Никогда таких не едал! На все деньги бы накупил, да нельзя — зуб болит. Не вытащу зуба — не дойти до деревни, а не поем — тоже ног до дому не дотащишь!»
Так он стоял и думал и всё на сдобные пирожки поглядывал, не заметил, как подошли три молодых сеньора. Плащи до пят, шляпы с перьями, одним словом, — знатные господа. Увидали, что стоит человек, во все глаза на еду уставился, решили над ним посмеяться.
— Эй ты, деревня! — закричали ему сеньоры. — Сколько съешь пирожков за один присест?
— Я-то? — отозвался крестьянин, а сам от пирожков глаз не отводит. — Хоть сотню съем!
— Сотню? — удивились сеньоры.
— И ещё попрошу!
Как принялись они хохотать:
— Ни за что тебе не поверим. Не съесть тебе сотни!
— Съем! Почему не съесть?
Завязался спор. Крестьянин твердит: съем да съем! А сеньоры — свое: никогда не съешь! Собрался народ. Хохочут, кричат, одни: «Съест!», другие: «Не съест ни за что!»
Наконец говорят сеньоры:
— Об заклад побейся, что съешь. А мы за все пирожки заплатим.
А какой заклад у крестьянина? Вот тут-то он и смекнул, — говорит сеньорам:
— Ладно! Пусть об заклад! А не съем — что хотите со мной делайте. Хотите — побейте, хотите — да что там: ничего для спора не пожалею. Вот зуб, видите, — и показывает им на свой больной зуб. — Не съем сотни — пусть вырвет мне зуб мадридский цирюльник!
— Ешь, начинай! — расхохотались сеньоры. — Быть тебе, дуралей, без зуба!
Толпа расступилась, смотрят: подошел к пирожкам крестьянин, один съел не спеша, за другим тянется.
— Один!- считают сеньоры.
А он уже и другой проглотил.
— Второй! — кричит толпа. — Третий! Четвёртый!
А крестьянин времени не теряет — пирожки в рот кладет.
— Десятый! — кричат сеньоры.
— Десятый! — кричит народ.
— Двадцатый!
— Двадцатый!
А крестьянин всё ест да ест.
— Да что он — бездонный? — смеются в толпе.
— Двадцать пятый! — считают сеньоры.
Но крестьянин уже наелся. Шутка сказать — двадцать пять пирожков с начинкой съел! А пироги-то один другого больше! Съел и рот рукавом вытер.
— Простите, — сказал, — сеньоры, я проиграл! Не могу сотни съесть.
Что тут было!
— Проиграл! — зашумела толпа.
— Проиграл! — обрадовались сеньоры. — Зовите скорей цирюльника!
А цирюльник уже тут как тут со своими щипцами. Увидев его, крестьянин скроил такую печальную рожу, что сеньоры ещё громче расхохотались.
— Открывай рот! — кричат.
Будто нехотя, открыл рот крестьянин, а цирюльник ухватился за зуб и давай
тащить. Цирюльник тащит, крестьянин кричит, а сеньоры смеются. Чем громче кричит, тем веселее смеются. Наконец вытащил зуб цирюльник.
Расплатились сеньоры за пирожки, заплатили и цирюльнику сколько нужно и сказали людям, которые всё ещё толпились вокруг:
— Видали дурня? За какие-то пирожки он расстался с зубом!
А крестьянин в ответ:
— Ну нет, я совсем не дурень. Не остались ли вы в дураках, уважаемые сеньоры?
— Как ты смеешь?!
— Вы платили за пирожки?
— Платили.
— И цирюльнику заплатили?
— Сполна.
— Вот и спасибо. Ведь зуб-то у меня и в самом деле болел! А теперь я сыт и здоров. Избавили вы меня сразу от двух несчастий: от голода и от больного зуба!
Сказал и пошёл своей дорогой.
Надвинули шляпы до самых глаз сеньоры и бегом с площади. А им вслед неслись хохот, свист и насмешки.
ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ
Крестьянину надо решить задачу: посмотреть на короля. Для этого нужно попасть в Мадрид, преодолев сопротивление жены.
Решив эти две задачи, он сталкивается с двумя новыми:
— надо поесть без денег;
— надо избавиться от больного зуба также бесплатно.
Помогла ему глупость молодых господ, пожелавших развлечься.
АНАЛИЗ
На первый взгляд ничего особенного нет в этой сказке. Однако вот что можно в ней обнаружить при внимательном изучении для решения других задач, более сложных.
У любопытного крестьянина возникло предположение: «…конечно, этот король ростом с великана». Отсюда первая задача «посмотреть на короля», которую он решил не изобретательно: потратил все деньги на то, чтобы добраться до Мадрида. Создается впечатление, что никаких дешевых ресурсов под рукой не было.
Результат тривиальный: гипотеза не подтвердилась, король оказался обычным человеком.
А вот дальше потребовалось решить сразу две задачи: удалить зуб и поесть желательно бесплатно.
Разумеется, ни с того ни с сего озарение — инсайт — крестьянина не посетило. Чаще всего так и бывает в жизни — никогда не дождешься инсайта.
Так бы он и остался голодным и больным, если бы не глупость знатных молодых господ, желающих поразвлечься. Это называется в ТРИЗ — бесплатный даровой ресурс: на чужой глупости можно многое приобрести. И крестьянин сумел воспользоваться этим ресурсом. Он заключил пари с заведомо проигрышным результатом, зная, что будет расплачиваться удалением больного зуба.
ХАРАКТЕРИСТИКА СКАЗКИ
Сильная сторона сказки в том, что герой решает несколько задач подряд по мере их возникновения. Задачи не слишком сложные, а в качестве ресурса используется недостаток разума у богатых господ. Слабость сказки в том, что герой решает личные и не самые актуальные задачи. Крестьянин мог бы лучше использовать свои способности.
КРЕСТЬЯНИН И ПОМЕЩИК
Однажды крестьянин встретил на улице помещика и не поклонился ему. Помещик схватил его за рукав, спрашивает сердито:
— Почему не кланяешься? Ты разве не знаешь, что я здешний помещик?
— Знаю, — сказал крестьянин. — Только я не понимаю, почему я должен кланяться вам первый.
— Ты забыл, что бедные всегда должны кланяться богатым! А у тебя меньше волос на голове, чем у меня серебряных слитков в сундуке!
— А какое отношение имеет ко мне ваше богатство? — спросил вежливо крестьянин.
— Я могу сделать тебя богатым! — ответил помещик. — Захочу — отдам тебе половину моих денег. Вот почему ты должен кланяться мне первым!
— Но если у меня будет столько денег, сколько и у вас, зачем же я стану кланяться вам первым?
— Хорошо! — закричал упрямый помещик. — Я отдам тебе все свои деньги, если ты будешь кланяться мне первым!
— Если вы отдадите мне все свои деньги, — сказал крестьянин, — значит, я стану богатым, а вы окажетесь бедным. Но ведь вы сами же сказали, что бедный должен первым кланяться богатому. Вот и придется вам кланяться мне при встрече.
ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ
Крестьянин не поклонился помещику. Состоявшаяся между ними дискуссия показала изобретательность мышления крестьянина и необоснованность требований помещика к нему.
Собственно сказки нет. Есть житейская проблемная ситуация, в которой крестьянин выходит победителем. Чему же может научить эта не сказочная сказка?
АНАЛИЗ
Крестьянин встретил помещика и не поклонился. Тем самым нарушил норму, установленную в обществе того времени. Крестьянин признался помещику в том, что не понимает нормы «бедные всегда должны кланяться богатым», представ слабым перед собеседником, тем самым неявно предлагая ему занять сильную позицию. И помещик поддается, неосознанно взяв на себя решение задачи «обосновать норму», чтобы убедить крестьянина ее соблюдать.
Задача труднейшая, поскольку основания нормы давно утрачены во тьме веков. Надо иметь весьма изощренный ум, чтобы ее решить.
Помещик же не обладает таким умом и видит основание нормы в величине богатства. И крестьянин убедительно показывает ему безосновательность нормы и претензий к нему.
ХАРАКТЕРИСТИКА СКАЗКИ
Норма очень важное средство, используемое в нашем мире и важно понимать тонкости его применения. И очень редко встречаются такие прекрасные описания борьбы вокруг нормы — невидимой, но управляющей людьми сущности.
КУВШИН ИЗ СЕРОЙ ГЛИНЫ
Крестьянин всю жизнь откладывал медные деньги на чёрный день. И вот пришла старость, крестьянин ослеп и не мог уже работать в поле, но не погиб от голода, потому что во дворе, возле дома, под высокой финиковой пальмой у него бы зарыт большой кувшин из серой глины, до краёв наполненный медяками.
Каждую субботу вечером, после захода солнца, слепой входил во двор, разгребал руками землю и вынимал из заветного кувшина несколько медных монеток, чтобы прожить до следующей субботы.
Прошёл год. Но крестьянин не унывал, так как у него все ещё оставалось порядочно денег.
И вдруг в одну из суббот слепой не нашёл кувшина на месте. Сколько ни шарил он руками под высокой финиковой пальмой, не мог ничего нащупать: осталась в земле от кувшина только глубокая круглая ямка.
Бедняга понял, что деньги у него украли. Но кто же мог это сделать? Наверное, кто-нибудь из соседей! Но соседей у крестьянина было двое — один справа, а другой слева. Справа жил бедняк, а слева — богач-торговец. Конечно, бедняк больше нуждался в деньгах!
«И всё-таки, — подумал слепой, — никогда бедняк не позарится на гроши такого же, как и он, горемыки! Значит, деньги вырыл другой сосед». К тому же окно богача выходило как раз во двор слепого, и из него легко было подсмотреть, как крестьянин зарывал под деревом свои сбережения. «Чем больше человек богатеет, тем жаднее становится», — подумал слепой и постучался в дом богача.
Конечно, он не сказал торгашу ни слова о своей пропаже. А начал так:
— О сеньор сосед! Я очень болен и чувствую, что скоро умру. А у меня есть деньги — много денег. Я копил их всю свою жизнь и накопил целый кувшин медных монет. Этот кувшин из серой глины я закопал во дворе, под высокой финиковой пальмой. Что же будет с ним после моей смерти? Ведь нет у меня ни родных, ни друзей. Так вот, сеньор ваша милость, я решил оставить все мои денежки вам, потому что вы всегда были для меня добрым соседом. И я оставлю вам не только медные деньги. Нет, у меня есть ещё горшок с серебром. Он спрятан в другом месте. Но чтобы вы могли взять все мои деньги сразу, я завтра же закопаю горшок рядом с кувшином под высокой финиковой пальмой.
Богач внимательно выслушал его и долго благодарил. Когда же крестьянин ушёл, взял заступ, потихоньку пробрался во двор слепого и закопал кувшин с медяками на прежнем месте.
«Теперь мне достанутся не только медные деньги, но и горшок с серебром!» — радовался богач. Но радовался напрасно, потому что слепой на другой же день выкопал свой кувшин из серой глины и спрятал его в надёжном месте.
А вечером снова постучался в дом богача и объявил ему, громко плача:
— Сеньор ваша милость! У меня всё украли! И горшок, и кувшин — все мои сбережения! Всё до последнего сентаво! Идёмте скорее ко мне во двор!
Он привёл богача к высокой финиковой пальме, и тот убедился, что под деревом нет ни горшка, ни кувшина.
Богач понял, что слепой перехитрил его, но как быть? Не тащить же слепого к судье за то только, что взял он назад свои собственные медные деньги!
ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ
Кажется, что слабому и слепому невозможно победить сильного, богатого, зрячего. Ситуация выглядит предельно неразрешимой. Но слепой использует свой разум и главное свойство богача — жадность.
Потеряв горшок с медными деньгами, бедняк строит новую ситуацию, вводя еще один горшок — несуществующий, копию первого, но с серебряными деньгами.
Нарисовав приятную картину будущего, пообещав оставить все деньги богачу, крестьянин заставляет того вернуть единственный горшок с медными деньгами на место и забирает его.
АНАЛИЗ
Утратив по неразумности свое состояние, бедняк находит способ вернуть себе деньги. При поиске решения можно использовать ИКР — идеальный конечный результат: богач САМ возвращает мне мои деньги. Надо лишь создать условия, при которых он захочет это сделать.
И крестьянин использует прием объединения, соединяя имеющиеся ресурсы: жадность богача, несуществующий горшок с серебряными деньгами, затмевающий тому рассудок.
Есть еще один важнейший ресурс, без которого такое решение невозможно. Это хорошие долговременные отношения с богатым соседом. Именно опираясь на них, бедняк может сказать: «я решил оставить все мои денежки вам, потому что вы всегда были для меня добрым соседом». Поскольку это правда, ему можно было верить.
Красивое решение всегда строится на дешевых ресурсах.
Итак, бедняк построил свое решение, соединяя «твердое и пустое». Твердое — кувшин с медными монетами, добрые отношения с соседом. Пустое — выдуманный кувшин с серебряными монетами и намерение все деньги оставить богачу. Соединение твердого и пустого всегда дает пустое, утверждает китайская мудрость. Но бедняк показал богачу только твердое — и выиграл. Богач же остался при своих ценностях.
ХАРАКТЕРИСТИКА СКАЗКИ
Прекрасная сказка! В короткой истории описано как человек сам создал себе проблему и как сам ее решил, используя силу своего разума и дешевые ресурсы.
Сила сказки также в том, что герой использует нематериальные ресурсы: добрые отношения, выдуманный кувшин, жадность и незнание богача. Слабость сказки — в том, что герой использует обман, портит отношения с соседом, закладывая возможно новые проблемы в будущем.
Сайд1-2
В новом ФГОС отмечена необходимость привести школьное образование в соответствие с потребностями времени, современного общества, которое характеризуется изменчивостью, многообразием существующих в нем связей, широким внедрением инновационных технологий.
Сайд3
Важной целью образования в этих условиях становится подготовка учеников к решению проблем в широком круге проблемных ситуаций, к овладению исследовательской деятельностью, направленной на развитие креативных способностей и познавательных интересов учащихся, с учетом их психологических особенностей развития.
Слайд 4-5
Одной из таких эффективных технологий в этом направлении, является технология ТРИЗ, разработанная Г.С. Альтшуллером
Прежде чем мы рассмотрим, какими способами можно развивать креативность, приведу небольшую историю, герой которой обладает явно выраженной способностью к творчеству. Во время Первой мировой войны некому мистеру Хэрригану жена прислала отчаянное письмо. «Похоже, во всей Ирландии не осталось ни одного трудоспособного мужчины, — писала она, — и мне приходится самой вскапывать сад». В ответ Хэрриган написал: «Не вскапывай сад. Там зарыто оружие». Письмо было вскрыто цензурой, в дом жены нагрянули солдаты и перекопали весь сад до последнего дюйма. «Не знаю, что и думать, дорогой, — написала миссис Хэрриган мужу, — пришли солдаты и перерыли весь наш сад». — «Теперь посади картошку», — ответил Хэрриган. Мистер Хэрриган избрал неожиданный, нестандартный ход, просчитав предварительно последствия своих действий. И, как видим, не прогадал. В то же время собственно в действиях нет ничего необычного: он просто написал жене письмо.
Слайд 6-9
ТРИЗ – технология преимущественно игровая, которая предполагает реализацию дифференцированного и индивидуального подхода. Благодаря этому каждый ребенок выполняет задание на своем уровне развития, а значит, чувствует себя комфортно и развивается в соответствии со своими возможностями.
Многие модели ТРИЗ – технологии в виде игр хорошо ложатся на программный материал по основным предметам.
Технология ТРИЗ включает в себя огромное количество чудесных методов и приемов, помогающих не просто развивать в детях фантазию, логическое мышление, а желание мыслить системно, понимать суть происходящих процессов.
Слайд 10-11
Методы и приемы ТРИЗ-технологии
Один из интересных методов ТРИЗ – это «мозговой штурм» (активизация творческого мышления). Он может возникнуть незапланированно, стихийно при решении какой-либо познавательной задачи. Особенность проведения «мозгового штурма» с детьми состоит в том, что они сами, по ходу обсуждения, корректируют высказанные идеи, анализируют их. Метод был включен в занятие «Выбираем транспорт» — «Придумай свой транспорт, который будет передвигаться по воздуху, воде, земле…».
Один из приемов этого метода, символические аналогии. Они могут быть словесные или графические. С детьми проводятся задания – игры, связанные с символами. Например, придумывание сказки и зарисовка ее в виде символов, а затем воспроизводство ее или изображение их в символах реальных образов. («Знаки и символы вокруг нас» — зарисуй свою сказку символами или знаками и расскажи ее.)
Слайд 12
Прием «Творческая ошибка» можно использовать в словах для придумывания нереальных историй, ситуаций. На ошибках можно не просто учиться, а учиться фантазировать.
Слайд 13
Прием «Оживления»
Детям нравится выступать в роли писателей-фантастов. Предлагаю им фантастические гипотезы.
“Если бы я был Зимой, то я …”
“Если бы я был дятлом, то я бы…”
“Если бы я был волшебником,…..”
“Я радуюсь осени, потому что…”
“Если бы я был снежком, то…” и т.д.
Слайд 14
Прием «Объединения»
Слайд 15
Прием «Морфологический анализ» («Волшебная дорожка») способствует развитию подвижности мышления, формированию умения находить множество вариантов решения проблемы. Начинать работу следует с «волшебной дорожки», по которой путешествует «герой». «Герой» — это цифра; если у нее хорошее настроение, обводим ее красным цветом. Это число увеличивается, когда встречается с другими числами. Если настроение у цифры плохое, обводим ее синим цветом — это число вычитается или на него делим.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
«Герой» 2(крас. цвет)
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Слайд 16-17
«Системный оператор» — один из методов, который применяю при изучении той или иной системы, при рассматривании системных свойств объектов или их элементов. Систематизация объектов осуществляется с помощью таблицы, которая носит название «системный оператор». Минимальная модель — девять экранов.
Окно № 1 — сам объект и его функция (система). Окно № 2 — части объекта (подсистема). Окно № 3 — окружение объекта (надсистема). Окно № 4 — прошлое объекта по выполняемой функции (прошлое системы). Окно № 5 — части объекта в прошлом. Окно № 6 — место его функционирования в прошлом. Окно № 7 — перспективы развития объекта (будущее системы). Окно № 8 — части объекта в будущем. Окно № 9 — место объекта в будущем.
Системный оператор, включен во многие занятия, одно из которых: «Путешествие по тайге», «Кто как считает и измеряет время?», «Домашние животные. Цыпленок.» Вопросы: 1. Кто это? 2. Из каких частей состоит тело? 3. Где живет? 4. Что надо объекту, чтобы он рос? Каким теперь он стал? Чем отличается от прошлого объекта? 5. Из каких частей стало состоять тело? 6. Где теперь основное место обитания? Сделайте вывод, что необходимо для жизни цыпленку.
Аукциoн.
(Выигрывaeт тoт, ктo дaст oтвeт пoслeдним).
У: — Нaзoвитe свoйствa лaмпoчки.
Д: — Свeтится!
— Сдeлaнa из стeклa и мeтaллoв!
— Звучит, eсли пo нeй щeлкнуть!
— Пo фoрмe пoхoжa нa грушу!
— Прoзрaчнaя…
У: — Прoзрaчнaя — рaз, прoзрaчнaя — двa…
Д: — Бьeтся!
У: — Бьeтся — рaз,…и т.д.
Типовые приемы фантазирования – одно из средств решения проблемных ситуаций. На помощь детям приходят волшебники Увеличения-Уменьшения, Дробления-Объединения, Путаница, Волшебник времени, Специал-Универсал.
Типовые приемы фантазирования можно результативно использовать на уроках математики. Например:
-
Волшебник Путаница перепутал числа от 1 до 10. Помогите ему расставить их в порядке возрастания.
-
Волшебник Переноса времени предлагает вам задачу: Владику 5 лет, он ходит в детский сад. Приходит волшебник и переносит его на 3 года вперед. Сколько лет будет Владику и что он будет делать?
-
Помогите волшебнику Остановки времени решить задачу: Роме 5 лет, а его другу Мише 7 лет. Пришел волшебник и остановил время для Миши, а на Рому его волшебство не подействовало. Прошло 2 года. Сколько сейчас лет Роме? Сколько лет Мише?
При работе над составом числа используем образ волшебника Дроби- Объединяй. Например: «Волшебник раздробил число 80 на круглые десятки. Назови их». Или: «Помоги объединить два треугольника, чтобы получился квадрат».
Приемы: увеличение-уменьшение, деление-объединение, преобразование признаков времени, оживление-окаменение, специализация-универсализация, наоборот.
Для лучшего понимания детьми фантастических преобразований названия приемов дают в виде имен Волшебников. Например: Пришел Волшебник Увеличения (или Уменьшения) и изменил размер объекта, его цвет. («Ты попал в Царство Деда Мороза», «Дед Тепла – каким ты его представляешь?») в занятии «Зимушка – хрустальная»; «Зеленый шар на столе, портрет нашей Земли». — Что было бы, если бы не было воды на планете Земля? Как улучшить жизнь на Земле? «Дни и сутки» — Что было бы, если бы весь год была ночь? Такие занятия проводятся, как поиск истины и сути, подведение ребенка к проблеме и совместного поиска ее разрешения.
Дихотомия. Линейная «да — нет». Сужение поля поиска путем деления каждого полученного объекта пополам. Цель приема: закрепить понятия «до», «после», «между», «перед». Учитель вкладывает в демонстрационную ленту числа от 0 до 100 (десятки):
Загадываем одно из чисел и предлагаем детям отгадать его с помощью вопросов и ответов «да» и «нет». Например: это число 50? Нет. Это число от 50 до 100? Нет. Это число меньше, чем 50? Да. Это число 20? Нет. Это число больше, чем 20? Да. Это число между 20 и 40? Да. Это число 30? Да.
Слайд 18-20
Составление загадок. При составление загадок используем модель
Какой?
Кто такой же?
У объекта выделяется признак, отвечающий на вопрос «какой?», и делается подборка объектов, у которых данный признак ярко выражен. После заполнения таблицы вставляем между правыми и левыми столбцами «как» или «но не». Например:
Какая?
Кто такая же?
нарядная
сверкающая
привлекающая внимание
барышня
звезда
модница
Нарядная, как барышня
Сверкающая, как звезда.
Привлекающая внимание, но не модница.
Ответ: новогодняя елка.
Слайд 21
Составление метафор. Метафора создается путем переноса свойств одного объекта на другой и основана на скрытом сравнении. Например: составим метафору про морковь. Работаем ~ по алгоритму: Что? Морковь.
-
Какая? Красивая.
-
Кто такая же? Принцесса.
-
Где? В огороде.
-
В каком? В веселом огороде.
-
Какого? Веселого огорода.
Что получилось? Принцесса веселого огорода. Составим предложение: Оранжевая принцесса веселого огорода красовалась на солнышке.
Лимерики. Это короткие стихотворения, состоящие из пяти строк. Они пишутся в жанре нонсенса (нелепицы) и рифмуются таким образом: первые четыре строчки — парной рифмой, пятая строка является выводом и может не рифмоваться. Например:
Даю вам честное слово:
Вчера в половине шестого
Я встретил двух свинок
Без шляп и ботинок.
Даю вам честное слово!
Составление творческих рассказов по картине с точки зрения какого-либо объекта.
Используем модель работы с картиной как целостной системой.
План
1. Выделение объектов.
2. Установление различного уровня взаимосвязей между объектами.
3. Представление объектов с точки зрения восприятия их различными анализаторами.
4. Описание изображенного средствами символической аналогии.
5. Представление объектов в рамках времени их существования.
6. Восприятие себя на картине в качестве объекта с заданной характеристикой.
В качестве примера приведу сочинение ученицы 3-го класса.
Винни-Пух
Я плюшевый мишка. Меня положили в блестящий мешок Деда Мороза.
Около меня много игрушек: заводная машинка, железная дорога, кукла Кри стина, курносая белка, любопытный Буратино.
Дед Мороз спешит в детский сад «Солнышко». Он сидит в санях и машет рукой всем прохожим. Я слышу, как визжат восторженные дети. Мой нос чувствует запах елки и праздничного пирога. Лапой я задел заводную машинку, и колеса у нее быстро закрутились. Меня достали из мешка, и я увидел сверкающую елку, радостные лица людей. Достался я голубоглазой принцессе. Девочка обрадовалась и весело засмеялась. Она назвала меня Винни-Пухом.
Погасли огни на елке. Принцесса пришла домой и поставила меня на полку к игрушкам. Я быстро подружился с ними. Как жаль, что праздник уже кончился.
Слайд 22-26
Задачи и упражнения для развития творческого мышления
Предлагаемые упражнения направлены на развитие у детей общих приемов творческого мышления, не привязанных к конкретному учебному предмету. В то же время они могут быть использованы и для активизации творческого мышления применительно к различным содержательным областям.
1. Возьмите пластмассовые, деревянные (или изготовьте сами картонные) разноцветные геометрические фигуры и предложите ребенку составить как можно больше разных стилизованных изображений.
2. Из бумажных конусов, цилиндров и других элементов попробуй склеить как можно больше фигурок людей и животных.
3. Запасемся старыми иллюстрированными журналами и яркими кусочками ткани. Вырежьте вместе с ребенком из содержащихся в журналах иллюстраций и кусочков ткани фигуры разных форм. Теперь наклеим полученные фигуры на лист картона и получим коллаж. Все это — работа творческая, но главное задание звучит так: «Найди как можно больше аналогий с реальными предметами». Коллаж можно поворачивать как угодно.
4. Очень интересную, а потому очень популярную задачу предложил психолог Дж. Гилфорд: найти как можно больше самых разных, оригинальных применений хорошо знакомому предмету. В качестве такого предмета можно использовать кирпич, мел, газету и многое другое.
На выполнение этого задания отводится обычно пять-шесть минут. В ходе анализа итогов учитываются все ответы, кроме тех, что не соответствуют заданию, повторяются или могут считаться нелепыми.
5. Подобрать прилагательные и существительные, заключающие в себе понятия света и темноты (тепла и холода, весны и зимы, утра и вечера и др.).
Свет — яркий, ласковый, живой;
солнце — …
утро — …
лампа — …
костер — …
свеча — …
Темнота — закрытый, ночной;
ночь — …
вечер — …
пещера — …
6. Найдите как можно больше общих признаков для непохожих предметов.
Колодец — паркет;
бревно — коробка;
облако — дверь;
кукла — снег.
7. Задачи на поиск причин событий. Вот несколько ситуаций, требуется определить причины их возникновения:
-
Утром Дима проснулся раньше обычного.
-
Солнце еще не ушло за горизонт, но уже стало темно.
-
Сидевший у ног хозяина пес грозно зарычал на маленького котенка.
8. Придумай и расскажи, что произошло у каждого из героев.
Ребенок должен понять эмоциональное состояние каждого из мальчиков и рассказать, что с ними произошло.
9. Подумай, что может произойти, если …
«… дождь будет идти, не переставая.»
«… люди научатся летать, как птицы.»
«… собаки начнут разговаривать человеческим голосом.»
«… оживут все сказочные герои.»
«… из водопроводного крана польется апельсиновый сок.»
Хорошо, если ребенок смог придумать интересный ответ на каждую из предложенных фраз.
10. Задания на развитие творческого мышления у детей: придумывание рассказов, историй или сказок, используя заданный набор слов, например: Светофор, мальчик, санки.
11. Посмотри на рисунки и придумай сказку, в которой участвовали бы все эти персонажи.
12. «Облака-загадки». Ребенку необходимо определить, на что похожи изображенные на рисунках облака (чернильные пятна). Хорошо, если он сможет увидеть в каждом облаке хотя бы один персонаж.
13. Попробовать нарисовать что-то интересное, используя данные фигуры.
14. Дорисуй и раскрась волшебниц так, чтобы одна стала доброй, а другая — злой.
15. Творческие задачи можно разрабатывать на любом материале. Хорошим заданием такого типа может быть создание из деталей строительного конструктора самых разных фигур. Ведь из деталей строительного конструктора можно строить не только дворцы, мосты и другие архитектурные сооружения. Попробуем посмотреть на строительный конструктор с другой стороны. Его детали пригодны, например, для изготовления технических моделей парохода, паровоза, автомобиля, самолета. Из них можно сделать схематические изображения животных и людей и даже объемные сюжетные композиции.
16. Игра «Теремок». Детям раздаются картинки различных предметов: гармошки, ложки, кастрюли и т.д. Кто-то сидит в «теремке» (например, ребенок с рисунком гитары). Следующий ребёнок просится в теремок, но может попасть туда, только если скажет, чем предмет на его картинке похож на предмет хозяина. Если просится ребёнок с гармошкой, то у обоих на картинке изображен музыкальный инструмент, а ложка, например, тоже имеет дырку посередине.
17. «Собери фигурки». Ребёнку дается набор вырезанных из плотного картона небольших фигурок: кругов, квадратов, треугольников и т.д. (примерно 5-7 фигурок). Заранее изготавливаются 5-6 картинок с изображением различных предметов, которые можно сложить из этих фигурок: собачка, домик, машина. Ребёнку показывают картинку, а он складывает нарисованный на ней предмет из своих фигурок. Предметы на картинках должны быть нарисованы так, чтобы ребёнок видел, какая из фигурок, где стоит, то есть рисунок должен быть расчленён на детали.
18. «Нелепицы«. Рисуется картинка по любому сюжету — лес, двор, квартира. На этой картинке должны быть 8-10 ошибок, то есть что-то должно быть нарисовано так, как это на самом деле не бывает. Например, машина с одним колесом, заяц с рогами. Некоторые ошибки должны быть очевидны, а другие незаметны. Дети должны показать, что нарисовано неверно.
19. Игра «Что на что похоже «. 3-4 человека (отгадчики) выходят за дверь, а остальные участники игры договариваются, какой предмет будет сравниваться. Отгадчики заходят и ведущий начинает: «То, что я загадал похоже на …» и даёт слово тому, кто первый нашел сравнение и поднял руку: Например, бант может быть ассоциирован с цветком, с бабочкой, винтом вертолета, с цифрой «8», которая лежит на боку. Отгадавший выбирает новых отгадывальщиков и предлагает следующий предмет для ассоциации.
20. «Сюрреалистическая игра » (рисунок в несколько рук). Первый участник игры делает первый набросок, изображает какой-то элемент своей идеи. Второй игрок, обязательно отталкиваясь от первого наброска, делает элемент своего изображения и т.д. до законченного рисунка.
21. «Волшебные кляксы «. Перед игрой изготавливают несколько клякс: на середину листа выливается немного чернил или туши и лист складывают пополам. Затем лист разворачивают и теперь можно играть. Участники по очереди говорят. Какие предметные изображения они видят в кляксе или её отдельных частях. Выигрывает тот, кто назовёт больше всего предметов.
22. Игра «Словоассоциации». Взять любое слово, например, батон. Оно ассоциируется:
-
с хлебобулочными изделиями.
-
с созвучными словами: барон, бекон.
-
с рифмующимися словами: кулон, салон.
Создать как можно больше ассоциаций по предложенной схеме.
Ассоциативность мышления можно развивать что называется «на ходу». Гуляя с детьми можно вместе подумать, на что похожи облака, лужи на асфальте, камушки на берегу.
23. Игра «Хорошо — Плохо».
Вариант 1. Для игры выбирается объект безразличный ребенку, т.е. не вызывающий у него стойких ассоциаций, не связанный для него с конкретными людьми и не порождающий эмоций. Ребёнку предлагается проанализировать данный объект (предмет) и назвать его качества с точки зрения ребенка положительные и отрицательные. Необходимо назвать хотя бы по одному разу, что в предлагаемом объекте плохо, а что хорошо, что нравится и не нравится, что удобно и неудобно. Например: карандаш.
-
Нравится, что красный. Не нравится, что тонкий.
-
Хорошо, что он длинный; плохо, что он остро заточен — можно уколоться.
-
Удобно держать в руке, но неудобно носить в кармане — ломается.
Рассмотрению может быть подвергнуто и конкретное свойство предмета. Например, хорошо, что карандаш длинный — может служить указкой, но плохо, что не входит в пенал.
Вариант 2. Для игры предлагается объект, имеющий для ребенка конкретную социальную значимость или вызывающий у него стойкие положительные или отрицательные эмоции, что приводит к субъективной однозначной оценке (конфеты — хорошо, лекарство — плохо). Обсуждение идёт также как и в варианте 1.
Вариант 3. После того, как дети научатся выявлять противоречивые свойства простых объектов и явлений, можно переходить к рассмотрению «положительных» и «отрицательных» качеств в зависимости от конкретных условий, в которые ставятся эти объекты и явления. Например: громкая музыка.
— Хорошо, если утром. Быстро просыпаешься и бодрым себя чувствуешь. Но плохо, если ночью — мешает уснуть.
Не следует бояться затрагивать в этой игре такие категории, которые до этого воспринимались детьми исключительно однозначно («драка», «дружба», «мама»). Понимание детьми противоречивости свойств, заключенных в любых объектах или явлениях, умение выделить и объяснить условия, при которых проявляются те или иные свойства, лишь способствует воспитанию чувства справедливости, умению в критической ситуации найти правильное решение возникшей проблемы, способности логично оценить свои действия и выбрать из множества различных свойств объекта те, которые соответствуют выбранной цели и реальным условиям.
Вариант 4. Когда выявление противоречивых свойств перестанет вызывать у детей трудности, следует перейти к динамическому варианту игры, при котором для каждого выявленного свойства называется противоположное свойство, при этом объект игры постоянно меняется, получается своеобразная «цепочка». Например:
-
Есть шоколад хорошо — вкусно, но может заболеть живот;
-
Живот болит — это хорошо, можно в школу не ходить;
-
Сидеть дома — плохо, скучно;
-
Можно пригласить гостей — и т.д.
Желательно, чтобы игра «Хорошо — плохо» стала частью повседневной жизни ребенка. Для её проведения не обязательно специально отводить время. В нее можно доиграть на прогулке, во время урока или даже на перемене.
Слайд 27
Систематическое изучение тризовских методик и использование их на практике способствует разностороннему развитию личности школьника. Ученики, умеющие применять методы и приемы ТРИЗ, обладающие нестандартным мышлением, более успешны в освоении предметов.
Слайд 28
ТРИЗ-педагогика призвана учитывать интересы ребенка, это педагогика сотрудничества. Поэтому ТРИЗ-педагогика дополняет любое проблемное, развивающее или ситуационное обучение четкими методиками превращения затруднительных ситуаций в задачи и дает методики решения этих задач.
Слайд 29
ТРИЗ-педагогика помогает воспитать у детей стремление к самосовершенствованию.
Методы ТРИЗ помогают научить детей демонстрировать свои знания.
Что такое? Технология ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) представляет собой особый инструмент творческого развития и потенциала в целом. Суть в том, что благодаря подобному подходу люди могут находить уникальные алгоритмы для упрощения стандартных, рутинных процессов.
Как использовать? Этот метод может использоваться в самых разных сферах. Его активно применяют в рамках образовательной деятельности в ДОУ, чтобы запустить механизмы развития ребенка, направить его фантазию в нужное русло. Есть различные приемы ТРИЗ в рамках педагогики.
Оглавление:
- История возникновения технологии ТРИЗ
- Суть технологии ТРИЗ
- Принципы технологии ТРИЗ
- Методы и приёмы технологии ТРИЗ в рамках педагогики
Как успешно пройти аттестацию педагогу в 2023 году: пошаговая инструкция в 3-х документах
Скачать бесплатно
История возникновения технологии ТРИЗ
Советский ученый Генрих Альтшуллер, будучи также инженером и писателем-фантастом, еще в 1946 году озадачился изучением приемов, которые использовались изобретателями для решения тех или иных задач. В результате своих изысканий он определил 40 основных способов и дал им название «теория решения изобретательских задач».
В своих рассуждениях Генрих Альтшуллер утверждал, что при решении любой технической задачи наступает момент, когда вариантов ее ответов много, но конкретного нет. Подобная ситуация характерна для каждого изобретателя. Ученый сделал вывод о том, что при наличии ресурсов, в том числе материальных, временных, человеческих и т.п., можно найти наиболее эффективный путь решения. Тогда и ответ станет ясным.
Теория Альтшуллера легла в основу многих методик преподавания, в 80-е гг. их активно применяли в школах и на заводах. На некоторое время подобная практика утратила свою актуальность.
Но сегодня технология ТРИЗ распространена во всем мире. Ее методы и инструменты активно используются в таких крупнейших компаниях, как Samsung, Boeing, LG, Toyota, Gillette, Ford, Johnson&Johnson, Kodak и многие другие.
1998 год ознаменовался открытием Института Альтшуллера в Соединенных Штатах, направлением деятельности которого стало обучение менеджеров и инженеров.
Ежегодно проводятся тематические конференции, функционируют ассоциации ТРИЗ (Азиатская, Европейская и Международная).
Суть технологии ТРИЗ
ТРИЗ представляет собой совокупность методов и приемов, помогающих в решении задач и модернизации систем. Технология использования ТРИЗ применяется для эффективного поиска ответов на самые сложные вопросы, способствует более гибкому мышлению, развитию творческих способностей.
Отдельные специалисты говорят о том, что она является отличным инструментом для совершенствования навыков креатива, поскольку не предполагает единственно верного ответа.
Методы технологии ТРИЗ используются в ситуациях, когда перед человеком встает необходимость решить изобретательскую задачу. Речь идет о проблемах, для которых не характерно использование стандартных способов решения, но имеется возможность изобрести другой эффективный путь, исключающий потери.
Практическое изучение данной теории позволило выявить ее главные преимущества:
- суть задачи может быть определена с помощью иного подхода;
- для ее решения могут и должны быть использованы нестандартные способы;
- творческая деятельность оказывается наиболее результативной;
- развивается навык систематизации полученной информации в ходе поиска решения;
- технология стимулирует развитие творческих способностей;
- при установлении направления поиска решений учитываются такие детали, на которых в обычной ситуации внимание не заостряется;
- развивается мышление: логическое, системное и алогическое;
- меняется восприятие отдельных явлений, появляется возможностей оценить их с другой точки зрения;
- расширяется кругозор;
- использование методики позволяет значительно сократить время на поиск решения задачи.
Принципы технологии ТРИЗ
Концепцию теории решения изобретательских задач составляют принципы:
- Целью изобретательства является получение идеального конечного результата (ИКР), достигнутого при минимальных затратах и не имеющего нежелательных эффектов. Существует три способа, помогающих добиться ИКР. Первый – убрать объект; второй – сделать так, чтобы объект все сделал самостоятельно; третий – делегировать выполнение необходимой работы другим объектам.
- Решению проблем способствуют имеющиеся противоречия. Иначе говоря, если перед человеком поставлена неординарная задача, поиск ответа на нее необходимо начинать только после того, как будут выявлены и устранены антагонизмы, придающие ей как раз такой нетривиальный вид. Ликвидируя противоречия, следует ориентироваться на одну из трех версий результата: 1 – оставить то, что было; 2 – убрать лишнее качество; 3 – добавить необходимое.
- Любой процесс может быть систематизирован, в том числе изобретательство. Это значит, что для поиска креативного способа решения задачи можно использовать известные инструменты и методики.
Если обобщить все изложенное, то технологию использования ТРИЗ можно представить следующим образом:
- формулируется задача;
- ведется поиск противоречий, которые нужно исключить, чтобы найти решение;
- определяется идеальный конечный результат;
- указываются все доступные ресурсы, требующиеся для получения результата;
- применяются описанные в ТРИЗ приемы решения задач;
- производится анализ полученного результата.
Процесс может быть выполнен одним человеком или командой. В последнем случае при поиске решения допускается применение такой известной методики, как мозговой штурм.
Методы и приёмы технологии ТРИЗ в рамках педагогики
Как методы могут использовать для обучения детей.
Мозговой штурм
Мозговой штурм представляет собой коллективный поиск решения проблемы. Его участники высказывают свои идеи, среди которых затем выбираются самые оригинальные и перспективные. Такая технология ТРИЗ в детском саду используется очень часто. Это наиболее эффективный инструмент, помогающим ребятишкам найти выход из сложных, казалось бы, ситуаций.
Что требуется для проведения мозгового штурма?
На этапе подготовки:
- озвучивается проблема;
- формируются команды, участникам которых отведены свои роли;
- назначается ведущий.
На основном этапе происходит непосредственно высказывание участниками своих мыслей и идей. При этом педагог принимает все предложения ребят, не пытается их оценивать или критиковать, но поощряет и поддерживает инициативность каждого воспитанника. Суть в том, чтобы зафиксировать все, даже кажущиеся нелепыми идеи, а затем обсудить каждую. Основной этап состоит из:
- разработки;
- комбинирования;
- оптимизации идей.
Оглавление:
- История возникновения технологии ТРИЗ
- Суть технологии ТРИЗ
- Принципы технологии ТРИЗ
- Методы и приёмы технологии ТРИЗ в рамках педагогики
История возникновения технологии ТРИЗ
Советский ученый Генрих Альтшуллер, будучи также инженером и писателем-фантастом, еще в 1946 году озадачился изучением приемов, которые использовались изобретателями для решения тех или иных задач. В результате своих изысканий он определил 40 основных способов и дал им название «теория решения изобретательских задач».
В своих рассуждениях Генрих Альтшуллер утверждал, что при решении любой технической задачи наступает момент, когда вариантов ее ответов много, но конкретного нет. Подобная ситуация характерна для каждого изобретателя. Ученый сделал вывод о том, что при наличии ресурсов, в том числе материальных, временных, человеческих и т.п., можно найти наиболее эффективный путь решения. Тогда и ответ станет ясным.
Теория Альтшуллера легла в основу многих методик преподавания, в 80-е гг. их активно применяли в школах и на заводах. На некоторое время подобная практика утратила свою актуальность.
Но сегодня технология ТРИЗ распространена во всем мире. Ее методы и инструменты активно используются в таких крупнейших компаниях, как Samsung, Boeing, LG, Toyota, Gillette, Ford, Johnson&Johnson, Kodak и многие другие.
1998 год ознаменовался открытием Института Альтшуллера в Соединенных Штатах, направлением деятельности которого стало обучение менеджеров и инженеров.
Ежегодно проводятся тематические конференции, функционируют ассоциации ТРИЗ (Азиатская, Европейская и Международная).
Суть технологии ТРИЗ
ТРИЗ представляет собой совокупность методов и приемов, помогающих в решении задач и модернизации систем. Технология использования ТРИЗ применяется для эффективного поиска ответов на самые сложные вопросы, способствует более гибкому мышлению, развитию творческих способностей.
Отдельные специалисты говорят о том, что она является отличным инструментом для совершенствования навыков креатива, поскольку не предполагает единственно верного ответа.
Методы технологии ТРИЗ используются в ситуациях, когда перед человеком встает необходимость решить изобретательскую задачу. Речь идет о проблемах, для которых не характерно использование стандартных способов решения, но имеется возможность изобрести другой эффективный путь, исключающий потери.
Практическое изучение данной теории позволило выявить ее главные преимущества:
- суть задачи может быть определена с помощью иного подхода;
- для ее решения могут и должны быть использованы нестандартные способы;
- творческая деятельность оказывается наиболее результативной;
- развивается навык систематизации полученной информации в ходе поиска решения;
- технология стимулирует развитие творческих способностей;
- при установлении направления поиска решений учитываются такие детали, на которых в обычной ситуации внимание не заостряется;
- развивается мышление: логическое, системное и алогическое;
- меняется восприятие отдельных явлений, появляется возможностей оценить их с другой точки зрения;
- расширяется кругозор;
- использование методики позволяет значительно сократить время на поиск решения задачи.
Принципы технологии ТРИЗ
Концепцию теории решения изобретательских задач составляют принципы:
- Целью изобретательства является получение идеального конечного результата (ИКР), достигнутого при минимальных затратах и не имеющего нежелательных эффектов. Существует три способа, помогающих добиться ИКР. Первый – убрать объект; второй – сделать так, чтобы объект все сделал самостоятельно; третий – делегировать выполнение необходимой работы другим объектам.
- Решению проблем способствуют имеющиеся противоречия. Иначе говоря, если перед человеком поставлена неординарная задача, поиск ответа на нее необходимо начинать только после того, как будут выявлены и устранены антагонизмы, придающие ей как раз такой нетривиальный вид. Ликвидируя противоречия, следует ориентироваться на одну из трех версий результата: 1 – оставить то, что было; 2 – убрать лишнее качество; 3 – добавить необходимое.
- Любой процесс может быть систематизирован, в том числе изобретательство. Это значит, что для поиска креативного способа решения задачи можно использовать известные инструменты и методики.
Если обобщить все изложенное, то технологию использования ТРИЗ можно представить следующим образом:
- формулируется задача;
- ведется поиск противоречий, которые нужно исключить, чтобы найти решение;
- определяется идеальный конечный результат;
- указываются все доступные ресурсы, требующиеся для получения результата;
- применяются описанные в ТРИЗ приемы решения задач;
- производится анализ полученного результата.
Процесс может быть выполнен одним человеком или командой. В последнем случае при поиске решения допускается применение такой известной методики, как мозговой штурм.
Методы и приёмы технологии ТРИЗ в рамках педагогики
Как методы могут использовать для обучения детей.
Мозговой штурм
Мозговой штурм представляет собой коллективный поиск решения проблемы. Его участники высказывают свои идеи, среди которых затем выбираются самые оригинальные и перспективные. Такая технология ТРИЗ в детском саду используется очень часто. Это наиболее эффективный инструмент, помогающим ребятишкам найти выход из сложных, казалось бы, ситуаций.
Что требуется для проведения мозгового штурма?
На этапе подготовки:
- озвучивается проблема;
- формируются команды, участникам которых отведены свои роли;
- назначается ведущий.
На основном этапе происходит непосредственно высказывание участниками своих мыслей и идей. При этом педагог принимает все предложения ребят, не пытается их оценивать или критиковать, но поощряет и поддерживает инициативность каждого воспитанника. Суть в том, чтобы зафиксировать все, даже кажущиеся нелепыми идеи, а затем обсудить каждую. Основной этап состоит из:
- разработки;
- комбинирования;
- оптимизации идей.
З
аключительный этап мозгового штурма характеризуется:
- общим анализом всех предложений;
- их оценкой;
- подбором самых эффективных идей.
Какая проблема может быть поставлена перед воспитанниками:
- как рассказать сказку без слов;
- чем можно рисовать на асфальте;
- как не намокнуть под дожем;
- как выгнать лису из избушки зайца;
- как не дать медведю развалить теремок;
- как создать мелодию без музыкальных инструментов;
- где можно отыскать лето зимой;
- как мышки могут достать сыр, если рядом кот.
Синектика
Впервые этот метод был озвучен Вильямом Гордоном в 60-х гг. Он предлагал развивать детские способности с помощью аналогий, при этом абстрагируясь от привычных вещей.
К примеру, эмпатия, состоящая в том, чтобы «примерить» на себя поведение и чувства другого объекта. Задача ребенка – перевоплотиться в заданного персонажа или предмет и постараться передать его образ, состояние и характер. Часто такой прием технологии ТРИЗ используется на музыкальном занятии, во время которого воспитанники исполняют роли различных героев. В качестве примеров заданий можно привести:
- изображение повадок кошки, охотящейся на мышь;
- демонстрацию походки медведя, стоящего на двух лапах;
- отождествление себя с котенком, который мурлыкает любимую песенку.
Прямая аналогия – это сопоставление разных объектов. Допустим, как летают самолет и птица, как плавает подводная лодка и рыба на глубине океана.
Фантазия – это та же аналогия, только затрагивающая выдуманный мир. Ребенок ассоциирует земной предмет или явление с воображаемым. Например, радость – солнце, любовь – сердце, ссора – туча и т.п.
Метод каталога
Следующий метод технологии ТРИЗ был предложен немецким профессором Э. Кунце в 30-х гг. XX века. Его суть заключается в следующем: ребенку предложены различные слова, обозначающие героев, предметы, действия и пр., выбранные наугад из разных источников. Задача воспитанника – составить из них рассказ.
Как показывает практика, результатом сочинения становится фантастический неожиданный сюжет. Этот прием – эффективный инструмент развития творческих талантов ребенка.
Метод фокальных объектов
Вытекает из предыдущего метода и способствует развитию фантазии и мышления. Технология ТРИЗ применяется в форме игры, во время которой детям показываются карточки с изображениями разных предметов. Ребят просят назвать признаки, свойственные каждому объекту, а затем перенести их на другие. Такой прием позволяет значительно расширить границы восприятия.
- Игра «Сюрприз» (старшая группа).
При реализации данного метода также используются предметные карточки. Два воспитанника выбирают по одной и описывают изображенный на ней предмет, указывая характерные для него признаки.
К примеру, «большая книга с интересными сказами» и «красивая машинка на радиоуправлении». После чего они «меняются» свойствами предметов и характеризуют их по-новому. «Красивая книга со сказками, которой можно управлять, чтобы она сама читала истории» и «большая машина, везущая персонажей из сказки».
- Игра «Изобретатели» (средняя группа)
Такой прием используется, чтобы помочь детям развить свое воображение. Им предлагается создать (нарисовать, придумать) предметы, приспособления, героев, не существующих в реальности, и дать им краткую характеристику.
Предположим, «Котокрот» – потомок крота и кошки, хоть и обитает под землей, но отлично видит в темноте, благодаря чему успешно охотится на мышей и роет огромные норы.
Системный анализ (системный оператор)
С помощью такого метода технологии ТРИЗ дети учатся видеть целостную картину мира, включая взаимодействие различных объектов между собой, осознавать течение времени, понимать роль элементов окружающей среды. Что дает системный анализ:
- Знания об объекте (системе), ее составляющих (подсистеме), принадлежности целому (надсистеме); понимание свойств, которыми обладают отдельные части, и в какие системы и подсистемы они могут объединяться.
- Развивает аналитические навыки на примере действий объекта, совершаемых им в прошлом, настоящем и будущем на уровне системы, подсистемы и надсистемы.
Пример:
- Система: еж.
- Подсистема: глаза, носик, лапки, иголки.
- Надсистема: животные леса.
- Прошлое: маленького ежика, который рождается голым и слепым, мама кормила молоком, потом учила добывать себе пищу и защищаться от врагов.
- Настоящее: ежик вырос, у него появились иголки, он легко находит себе пропитание в лесу.
- Будущее: еж станет совсем взрослым, у него появятся ежата, и тогда он будет заботиться о них и оберегать от хищников.
- Антисистема: еж, особенно молодой и неопытный, может стать добычей лисы, енота или хищной птицы, поэтому он старается избегать встречи с ними.
Для занятий с детьми младшего возраста рекомендуется применять от 3 до 5 элементов вертикального или горизонтального ряда. А вот старшие дошколята вполне способны взаимодействовать и с большим их количеством.
Такие логические ряды можно выстраивать на прогулке или во время игры, рассуждая вместе с воспитанниками на такие темы, как, например, откуда возникает радуга, почему идет снег, как растут деревья, куда летит бабочка и т.п. Эти разговоры будут не только увлекательными, но и познавательными.
Морфологический анализ
Такой метод технологии ТРИЗ интересен тем, что его применение позволяет находить новое креативное решение за счет перечисления возможных вариантов или особенностей объекта. Наглядно это можно представить в виде морфологической таблицы, горизонтальная ось которой –объект, а вертикальная – его признаки. Морфологический ящик – это множество осевых линий. То есть допускается несколько объектов (ребенок, взрослый, пожилой) и их характеристик (одежда, место, черты).
Детям выбор характеристик в произвольном порядке покажется необычной и веселой игрой, потому что так они смогут открыть для себя новые любопытные образы и расширить границы своей фантазии. Допустим, Карлсон – это миловидный ребенок в парадном костюме, очень спокойный и тихий, который живет в маленькой избушке посреди леса и ездит на велосипеде.
Данетка
Технология ТРИЗ реализуется в игровой форме и предназначена для развития у детей навыков правильной формулировки вопросов, определения главных признаков, систематизации различных объектов в зависимости от их характеристик.
В чем заключается данный прием? Дети угадывают предмет с помощью ими же заданных вопросов, предполагающих ответ «да» или «нет».
«Золотая рыбка»
Этот метод используется для того, чтобы научить ребят видеть границы между реальным миром и выдуманным. В качестве тренировки педагог предлагает воспитанникам прочесть сказку и определить, какие предметы и явления имеют место в нашей жизни, а какие являются фантазией автора. Пример:
- забросил старик невод в синее море и вытащил рыбку — ситуация, возможная в реальности;
- пришел невод с говорящей Золотой Рыбкой — выдумка, так как это вид аквариумных рыбок, которые не живут в морской воде.
Далее выдвигается гипотеза, с помощью которой из сказочного мира можно вновь вернуться в настоящий. Допустим, золотая рыбка оказалась в море, когда аквариум с ней упал с корабля, совершающего путешествие.
Моделирование маленькими человечками
Еще одна интересная технология ТРИЗ помогает малышам скорее разобраться с особенностями явлений природы. Так, у персонажей любимых сказок поведение меняется в зависимости от вещества, в которое они попали. Оказавшись в твердом теле, человечки прижимаются друг к другу, в жидком – просто находятся рядом, в газообразном – активно двигаются. Таким образом, дети делают вывод о том, что при превращении воды в лед поведение персонажей также меняется.
Иногда взрослым свойственно подгонять ребенка и ждать от него конкретных действий здесь и сейчас. Но технология использования ТРИЗ подразумевает обратное. На малыша нельзя давить, торопить его, ругать за то, что не понял суть задания. Если ребенок не может осмыслить ситуацию, которую вы ему объясняете, лучше отложить разговор до лучших времен.
В остальных случаях требуется мотивировать воспитанника, поощрять инициативу и не критиковать его мнение и идеи. Педагог должен помогать, но не заставлять. Так ребенок будет чувствовать себя более непринужденно, уверенно, не стесняться высказываться. И, разумеется, необходимо прежде понять, какими знаниями и навыками обладает воспитанник, чтобы опираться на них при составлении заданий.
Теперь вы знаете, что представляет собой технология ТРИЗ и какие методы она в себя включает. Используя упомянутые в статье приемы, вы сможете не только разнообразить будни своего малыша интересными играми, но и способствовать развитию его мышления, фантазии и изобретательности.
Заключительный этап мозгового штурма характеризуется:
- общим анализом всех предложений;
- их оценкой;
- подбором самых эффективных идей.
Какая проблема может быть поставлена перед воспитанниками:
- как рассказать сказку без слов;
- чем можно рисовать на асфальте;
- как не намокнуть под дожем;
- как выгнать лису из избушки зайца;
- как не дать медведю развалить теремок;
- как создать мелодию без музыкальных инструментов;
- где можно отыскать лето зимой;
- как мышки могут достать сыр, если рядом кот.
Синектика
Впервые этот метод был озвучен Вильямом Гордоном в 60-х гг. Он предлагал развивать детские способности с помощью аналогий, при этом абстрагируясь от привычных вещей.
К примеру, эмпатия, состоящая в том, чтобы «примерить» на себя поведение и чувства другого объекта. Задача ребенка – перевоплотиться в заданного персонажа или предмет и постараться передать его образ, состояние и характер. Часто такой прием технологии ТРИЗ используется на музыкальном занятии, во время которого воспитанники исполняют роли различных героев. В качестве примеров заданий можно привести:
- изображение повадок кошки, охотящейся на мышь;
- демонстрацию походки медведя, стоящего на двух лапах;
- отождествление себя с котенком, который мурлыкает любимую песенку.
Прямая аналогия – это сопоставление разных объектов. Допустим, как летают самолет и птица, как плавает подводная лодка и рыба на глубине океана.
Фантазия – это та же аналогия, только затрагивающая выдуманный мир. Ребенок ассоциирует земной предмет или явление с воображаемым. Например, радость – солнце, любовь – сердце, ссора – туча и т.п.
Метод каталога
Следующий метод технологии ТРИЗ был предложен немецким профессором Э. Кунце в 30-х гг. XX века. Его суть заключается в следующем: ребенку предложены различные слова, обозначающие героев, предметы, действия и пр., выбранные наугад из разных источников. Задача воспитанника – составить из них рассказ.
Как показывает практика, результатом сочинения становится фантастический неожиданный сюжет. Этот прием – эффективный инструмент развития творческих талантов ребенка.
Метод фокальных объектов
Вытекает из предыдущего метода и способствует развитию фантазии и мышления. Технология ТРИЗ применяется в форме игры, во время которой детям показываются карточки с изображениями разных предметов. Ребят просят назвать признаки, свойственные каждому объекту, а затем перенести их на другие. Такой прием позволяет значительно расширить границы восприятия.
- Игра «Сюрприз» (старшая группа).
При реализации данного метода также используются предметные карточки. Два воспитанника выбирают по одной и описывают изображенный на ней предмет, указывая характерные для него признаки.
К примеру, «большая книга с интересными сказами» и «красивая машинка на радиоуправлении». После чего они «меняются» свойствами предметов и характеризуют их по-новому. «Красивая книга со сказками, которой можно управлять, чтобы она сама читала истории» и «большая машина, везущая персонажей из сказки».
- Игра «Изобретатели» (средняя группа)
Такой прием используется, чтобы помочь детям развить свое воображение. Им предлагается создать (нарисовать, придумать) предметы, приспособления, героев, не существующих в реальности, и дать им краткую характеристику.
Предположим, «Котокрот» – потомок крота и кошки, хоть и обитает под землей, но отлично видит в темноте, благодаря чему успешно охотится на мышей и роет огромные норы.
Системный анализ (системный оператор)
С помощью такого метода технологии ТРИЗ дети учатся видеть целостную картину мира, включая взаимодействие различных объектов между собой, осознавать течение времени, понимать роль элементов окружающей среды. Что дает системный анализ:
- Знания об объекте (системе), ее составляющих (подсистеме), принадлежности целому (надсистеме); понимание свойств, которыми обладают отдельные части, и в какие системы и подсистемы они могут объединяться.
- Развивает аналитические навыки на примере действий объекта, совершаемых им в прошлом, настоящем и будущем на уровне системы, подсистемы и надсистемы.
Пример:
- Система: еж.
- Подсистема: глаза, носик, лапки, иголки.
- Надсистема: животные леса.
- Прошлое: маленького ежика, который рождается голым и слепым, мама кормила молоком, потом учила добывать себе пищу и защищаться от врагов.
- Настоящее: ежик вырос, у него появились иголки, он легко находит себе пропитание в лесу.
- Будущее: еж станет совсем взрослым, у него появятся ежата, и тогда он будет заботиться о них и оберегать от хищников.
- Антисистема: еж, особенно молодой и неопытный, может стать добычей лисы, енота или хищной птицы, поэтому он старается избегать встречи с ними.
Для занятий с детьми младшего возраста рекомендуется применять от 3 до 5 элементов вертикального или горизонтального ряда. А вот старшие дошколята вполне способны взаимодействовать и с большим их количеством.
Такие логические ряды можно выстраивать на прогулке или во время игры, рассуждая вместе с воспитанниками на такие темы, как, например, откуда возникает радуга, почему идет снег, как растут деревья, куда летит бабочка и т.п. Эти разговоры будут не только увлекательными, но и познавательными.
Морфологический анализ
Такой метод технологии ТРИЗ интересен тем, что его применение позволяет находить новое креативное решение за счет перечисления возможных вариантов или особенностей объекта. Наглядно это можно представить в виде морфологической таблицы, горизонтальная ось которой –объект, а вертикальная – его признаки. Морфологический ящик – это множество осевых линий. То есть допускается несколько объектов (ребенок, взрослый, пожилой) и их характеристик (одежда, место, черты).
Детям выбор характеристик в произвольном порядке покажется необычной и веселой игрой, потому что так они смогут открыть для себя новые любопытные образы и расширить границы своей фантазии. Допустим, Карлсон – это миловидный ребенок в парадном костюме, очень спокойный и тихий, который живет в маленькой избушке посреди леса и ездит на велосипеде.
Данетка
Технология ТРИЗ реализуется в игровой форме и предназначена для развития у детей навыков правильной формулировки вопросов, определения главных признаков, систематизации различных объектов в зависимости от их характеристик.
В чем заключается данный прием? Дети угадывают предмет с помощью ими же заданных вопросов, предполагающих ответ «да» или «нет».
«Золотая рыбка»
Этот метод используется для того, чтобы научить ребят видеть границы между реальным миром и выдуманным. В качестве тренировки педагог предлагает воспитанникам прочесть сказку и определить, какие предметы и явления имеют место в нашей жизни, а какие являются фантазией автора. Пример:
- забросил старик невод в синее море и вытащил рыбку — ситуация, возможная в реальности;
- пришел невод с говорящей Золотой Рыбкой — выдумка, так как это вид аквариумных рыбок, которые не живут в морской воде.
Далее выдвигается гипотеза, с помощью которой из сказочного мира можно вновь вернуться в настоящий. Допустим, золотая рыбка оказалась в море, когда аквариум с ней упал с корабля, совершающего путешествие.
Моделирование маленькими человечками
Еще одна интересная технология ТРИЗ помогает малышам скорее разобраться с особенностями явлений природы. Так, у персонажей любимых сказок поведение меняется в зависимости от вещества, в которое они попали. Оказавшись в твердом теле, человечки прижимаются друг к другу, в жидком – просто находятся рядом, в газообразном – активно двигаются. Таким образом, дети делают вывод о том, что при превращении воды в лед поведение персонажей также меняется.
Иногда взрослым свойственно подгонять ребенка и ждать от него конкретных действий здесь и сейчас. Но технология использования ТРИЗ подразумевает обратное. На малыша нельзя давить, торопить его, ругать за то, что не понял суть задания. Если ребенок не может осмыслить ситуацию, которую вы ему объясняете, лучше отложить разговор до лучших времен.
В остальных случаях требуется мотивировать воспитанника, поощрять инициативу и не критиковать его мнение и идеи. Педагог должен помогать, но не заставлять. Так ребенок будет чувствовать себя более непринужденно, уверенно, не стесняться высказываться. И, разумеется, необходимо прежде понять, какими знаниями и навыками обладает воспитанник, чтобы опираться на них при составлении заданий.
Теперь вы знаете, что представляет собой технология ТРИЗ и какие методы она в себя включает. Используя упомянутые в статье приемы, вы сможете не только разнообразить будни своего малыша интересными играми, но и способствовать развитию его мышления, фантазии и изобретательности.
Материал основан на следующих источниках:
- Учительская газета
- Всероссийский педагогический портал
- Портал Российской образование
- Воспитатели России
- Портал учителя РФ
«Почему все познаваемо, а творчество непознаваемо?
Что это за процесс, которым в отличии от всех других
нельзя управлять?»
Г.С. Альтшуллер
Цель методической разработки — выявить методы и приемы технологии ТРИЗ, эффективно влияющие на развитие творческих способностей обучающихся в детских объединениях.
ТРИЗ — теория решения изобретательских задач — была разработана бакинским учёным, писателем-фантастом Генрихом Сауловичем Альтшуллером.
Это универсальная методическая система, которая сочетает познавательную деятельность с методами активизации и развития творческого мышления, что позволяет ребенку решать творческие и социальные задачи самостоятельно.
Использование ТРИЗ с детьми дошкольного возраста — это уникальная возможность при помощи качественного многофункционального инструмента решать те задачи, которые были возложены Министерством образования страны на педагогов. Одно из главных преимуществ технологии ТРИЗ — это максимальный акцент на самостоятельность работы воспитанников. Смысл в том, чтобы ребенок смог сам дойти до правильного ответа. Педагог выступает как мудрый наставник, который направляет течение мысли своих маленьких подопечных в нужное русло.
Актуальность данной теории заключается в формировании у дошкольников творческого мышления, т. е. воспитание творческой личности, подготовленной к решению нестандартных задач в различных областях деятельности.
Цель ТРИЗ – не просто развить фантазию детей, а научить мыслить системно, с пониманием происходящих процессов. Дать в руки воспитателям инструмент по конкретному практическому воспитанию у детей качеств творческой личности, способной понимать единство и противоречие окружающего мира, решать свои маленькие проблемы.
Исходным положением концепции ТРИЗ по отношению к дошкольнику является принцип природосообразности обучения. Обучая ребенка, педагог должен идти от его природы. А также положение Л.С.Выготского о том, что дошкольник принимает программу обучения в той мере, в какой она становится его собственной.
Программа ТРИЗ для дошкольников – это программа коллективных игр и занятий с подробными методическими рекомендациями для воспитателей. Все занятия и игры предполагают самостоятельный выбор ребенком темы, материала и вида деятельности. Они учат детей выявлять противоречивые свойства предметов, явлений и разрешать эти противоречия. Разрешение противоречий – ключ к творческому мышлению.
Основным средством работы с детьми является педагогический поиск. В последнее время по проблемам образования все чаще встречается термин «инновационное образование», под которым понимается обучение в режиме интерактивных технологий. Именно ТРИЗ-педагогика позволяет организовать такое обучение, она представляет собой подлинно инновационное образование. Оказывается, что ТРИЗ может использоваться в работе с детьми и даёт поразительные результаты в плане развития воображения, фантазии, творчества детей.
Детский возраст — период бурной деятельности воображения и важный период для развития этого ценного качества. Воображение — одно из важнейших качеств творческой личности. Потребность ребенка проявлять себя в творчестве велика. Это выражается в желании создать что-нибудь, сломать, перевернуть, сказать и сделать наоборот.
Методику ТРИЗ можно назвать школой творческой личности, поскольку ее девиз — «творчество во всем»: в постановке вопроса, в приемах его решения, в подаче материала. В ней нет методов в привычном смысле слова, есть инструмент, с помощью которого педагоги сами «изобретают» свою педагогику, озаренные светом детских идей. Нет и воспитания в привычном его значении, есть способ овладения навыками, которые позволяют жить интересно всем вместе и творить себя: и педагогу, и детям.
Теория решения изобретательских задач и была предназначена в первую очередь в помощь инженерам-изобретателям. Сегодня, избегая механического переноса приемов из технического ТРИЗа, педагоги начинают эффективно использовать его для развития многих нетехнических систем. Примером является особый раздел ТРИЗа — развитие творческого воображения (РТВ) или творческих особенностей (РТС), где на нетехнических задачах отрабатывается умение применять элементы ТРИЗа. Педагогическое кредо «тризовцев» — каждый ребенок изначально талантлив и даже гениален, но его надо научить ориентироваться в современном мире, чтобы при минимуме затрат достигать максимального эффекта. Необходимо учить ребенка анализировать конкретную ситуацию и находить оригинальные пути ее разрешения. Обучение проводится с помощью занятий, игр, сказок, различных тестов.
Девиз тризовцев — «Можно говорить все». И дети говорят, придумывают. Выслушивать нужно каждого желающего. Пусть учатся возражать педагогу и друг другу, но аргументировано, предлагая что-то взамен или доказывая.
Занятия по развитию творческого воображения — это импровизация, игра, мистификация. Здесь учат придумывать свои сказки и не одну, а столько, сколько человек в группе и даже больше. Дети познают и учатся сопоставлять физические и природные явления, но в такой форме, когда они не замечают, что учатся, а делают для себя открытия ежеминутно. Тризовские занятия по изобразительной деятельности включают использование разных нестандартных материалов. Принцип проведения занятий — от простого к сложному.
Дети, играя в ТРИЗ, видят мир во всем его многоцветии, многообразии и многогранности. ТРИЗ учит детей творчески находить позитивные решения возникших проблем, что очень пригодится ребенку и в школе и во взрослой жизни.
Чтобы стимулировать творческую активность детей и устранить отрицательное воздействие психологической инерции, используются различные методы и приёмы, применяемые в решении изобретательских задач (ТРИЗ). Вот некоторые из них:
1. Мозговой штурм
Мозговой штурм предполагает постановку изобретательской задачи и нахождения способов ее решения с помощью перебора ресурсов, выбор идеального решения.
Цель мозгового штурма:
- Научить детей генерировать идеи. При этом не надо требовать от детей, чтобы каждая их идея была правильной и рациональной.
- Научить детей смело высказывать свои идеи «на людях».
- Научить детей фантазировать.
- Научить детей говорить по одному, слушать других детей не перебивая, уважать чужое мнение.
- Поддержать робкого ребенка, похвалив его идею, даже если она и слабая.
- Оценить общую активность детей.
Изобретательские задачи должны быть доступны детям по возрасту, необходимо также соблюдать правила мозгового штурма:
- исключение всякой критики;
- поощрение самых невероятных идей;
- большое количество ответов, предложений;
- чужие идеи можно улучшать.
Анализ каждой идеи идет по оценке «хорошо — плохо», т.е. что-то в этом предложении хорошо, но что-то плохо. Из всех решений выбирается оптимальное, позволяющее решить противоречие с минимальными затратами и потерями.
Педагог должен предложить детям свои оригинальные варианты решения задачи, что позволяет стимулировать их воображение и вызывать интерес и желание к творческой деятельности.
В ходе реализации этого метода развиваются коммуникативные способности детей: умение вести спор, слышать друг друга, высказывать свою точку зрения, не боясь критики, тактично оценивать мнения других и т.п. Данный метод позволяет развивать у детей способность к анализу, стимулирует творческую активность в поиске решения проблемы, дает осознание того, что безвыходных ситуаций в жизни не бывает.
2. Синектика
Это так называемый метод аналогий:
а) личностная аналогия (эмпатия). Предложить ребенку представить самого себя в качестве какого-нибудь предмета или явления в проблемной ситуации. Примерные варианты заданий:
- изобрази мороженное, которое начало таять;
- покажи медведя, который ест малину;
- изобрази любую букву;
- у тебя болит живот, жестами расскажи об этом.
б) прямая аналогия. Основывается на поиске сходных процессов в других областях знаний (вертолет — аналогия стрекозы, подводная лодка — аналогия рыбы и т.д.). Пусть дети находят такие аналогии, делают маленькие открытия в сходстве природных и технических систем. Используя этот метод педагог может попросить ребенка изобразить прямую аналогию.
в) фантастическая аналогия. Решение проблемы, задачи осуществляется, как в волшебной сказке, т.е. игнорируются все существующие законы (нарисуй свою радость — возможные варианты: солнце, цветок; изобрази любовь — это может быть человек, растение) и т.д.
Синектика всегда проводится в паре с мозговым штурмом.
3. Морфологический анализ
Цель этого метода — выявить все возможные факты решения данной проблемы, которые при простом переборе могли быть упущены.
Как показывает практика, лучше всего начинать работу по методу морфологического анализа со сказочных образов. Например, необходимо создать новый образ Ивана-царевича. Наше воображение рисует нам образ молодого человека, доброго, смелого, сильного, красивого и т.п. Не будем пока отказываться от данного образа. Выделим основные критерии, по которым можно охарактеризовать этот сказочный персонаж: возраст, место жительства, внешний вид, средство передвижения, одежда и т.д. Для удобства можно занести данные характеристики в таблицу (для дошкольников использовать условные обозначения, картинки см. приложение №1).
Возраст |
Место жительства |
Средство передвижения |
Стиль одежды |
Характер |
Подросток |
Детский сад |
Велосипед |
Футболка и шорты |
веселый |
ребенок |
Дворец |
БМВ |
Спортивный костюм |
озорной |
Юноша |
Лес |
Ролики |
Праздничный наряд |
нытик |
старик |
водоем |
лошадь |
Карнавальный наряд |
добрый |
Чем больше критериев выбрано, тем более подробно будет описан новый образ. В их число можно внести привычки героя, хобби, особенности общения, особенности частей тела, цвет волос, глаз и т.д. Характеристик по каждому из критериев также может быть сколь угодно много.
Произвольно выберем из каждого столбца по одной характеристике и соединим воедино. Могут получиться очень интересные образы. Например, Иван-царевич — вредный подросток, одетый в праздничный наряд, проживающий в детском саду и передвигающийся на лыжах. Или старик-весельчак в спортивном костюме, живущий в лесу и передвигающийся на роликах. Сразу хочется придумать историю о таком герое. Сколько простора для детского воображения!
Аналогично можно работать и с рукотворными предметами: придумать новый фасон платья, марку автомобиля, спроектировать дворец, разработать новую модель часов и т.д.
Используя морфологическую таблицу, можно, комбинируя героев, места событий и сюжеты знакомых сказок, сочинять новые волшебные истории. При этом необходимо сразу определить, кто будет злым, а кто — добрым героем, с каким злом будут бороться герои, какие волшебные силы будут помогать, какие — мешать и т.д.
4. Метод фокальных объектов (МФО)
Суть метода заключается в том, что к определённому объекту «примеряются» свойства и характеристики других, ни чем с ним не связанных объектов. Сочетания свойств оказываются иногда очень неожиданными, но именно это и вызывает интерес.
Это усовершенствованный метод каталога. Он позволяет найти идеи новых, оригинальных товаров широкого ассортимента: различных сувениров, игр, реклам. Хорошо зарекомендовал себя как способ снятия психологической инерции у взрослых и детей.
Цель МФО — установление ассоциативных с различными случайными объектами.
Изначально нужно выбрать объект, с образом которого будем работать. Можно до поры хранить его в тайне от детей. Затем детям предлагается назвать три любых объекта. Хорошо, если один из них будет представителем природного мира, второй — рукотворного, третий — вообще нематериальное понятие. Но это условие необязательно. Затем дети называют как можно больше свойств и качеств названных объектов. Названные свойства и качества приписываются к изначально выбранному объекту, дети объясняют, как это может выглядеть и при каких условиях такое бывает.
Детям предлагаются два-три слова и быстро выделяются свойства каждого из названных предметов или явлений.
Например:
стол |
метеорит |
круглый |
искрящийся |
кухонный |
горячий |
пластмассовый |
стремительный |
Затем дается новое слово, к которому применяются уже названные свойства.
Например, машина:
- стремительная — быстро едет;
- горячая — везет горячий хлеб;
- искрящаяся — летающая тарелка;
- кухонная — с которой продают готовый завтрак, обед, ужин и т.д.
Метод фокальных объектов направлен на развитие у детей творческого воображения, фантазии, формирование умения находить причинно-следственные связи между разными объектами окружающего мира, на первый взгляд, ничем не связанные друг с другом.
5. Данетка
Этот метод дает возможность научить детей находить существенный признак в предмете, классифицировать предметы и явления по общим признакам, слушать и слышать ответы других, строить на их основе свои вопросы, точно формулировать свои мысли. Правила игры: загадывается объект животного или рукотворного мира, дети задают вопросы об этом объекте. На вопросы можно отвечать только «да» или «нет». Педагог обращает внимание детей на то, что первые вопросы должны быть наиболее общие, объединяющие сразу несколько признаков. Как правило, первый вопрос: — это живое? В зависимости от ответа перебираются общие категории предметов и явлений. Например, если загаданный объект из живого мира, то следующие вопросы должны отражать категории живого мира: это человек? Это животное? Это птица? Это рыба? и т.п. Когда общая категория установлена, задаются более конкретные вопросы о составляющих характеристиках этой категории. Например, если выбранный объект является животным, то спросить можно домашнее ли это животное? Хищное? Травоядное? и т.д. Далее следуют вопросы, основанные на догадках, до тех пор, пока объект не будет угадан.
6. Метод Робинзона
Этот метод формирует умение находить применение казалось бы совсем ненужному предмету. Педагог предлагает детям представить себя на пустынном острове, где есть только… (возможные варианты: скакалки, битые лампочки, жвачки, пустые консервные банки и т.д.). Необходимо выжить на этом острове, используя только этот предмет. (Представьте, что на острове есть только много жвачек. Как, используя только их, выжить в течение многих лет? Ведь нужно и жилье, и одежда, и пища.) Дети придумывают варианты одежды из оберток и фантиков, строят дома из жвачек и т.д.
7. Типовое фантазирование
Этот метод хорошо использовать при обучении детей творческому рассказыванию. Придумывать, фантазировать можно не вслепую, а с использованием конкретных приемов:
а) уменьшение — увеличение объекта (выросла репка маленькая-премаленькая. Продолжи сказку);
б) наоборот (добрый Волк и злая Красная Шапочка);
в) дробление — объединение (придумывание новой игрушки из частей старых игрушек или невероятного живого, отдельные части которого представляют собой части других животных);
г) оператор времени (замедление — ускорение времени: нарисуй себя через много лет, нарисуй своего будущего ребенка или какой была твоя мама в детстве);
д) динамика — статика (оживление неживых объектов и наоборот: Буратино — живое дерево; Снегурочка — живой снег; Колобок — живое тесто и т.д.). Дети сами могут выбрать объект, а затем оживить его, придумать название.
8. Системный оператор
Мир системен. Любой объект можно рассматривать как единое целое (систему), можно мысленно поделить его на части, каждую часть можно поделить на ещё более мелкие части. Все системы существуют во времени. Они сталкиваются, взаимодействуют друг с другом, влияют друг на друга. Одной из важнейших задач обучения является задача закрепления и систематизации полученных знаний. В теории формирования сильного мышления (одно из направлений ТРИЗ) есть такое понятие: системный оператор. Работа с системным оператором предполагает формирование у ребёнка умение анализировать и описывать систему связей любого объекта материального мира: его назначение, динамику развития в определённый отрезок времени, признаки и строение и др Каждый объект материального мира имеет своё прошлое, настоящее и будущее. Кроме того, каждый объект имеет свой набор свойств и качеств, которые могут изменяться с течением времени. Если рассматривать объект материального мира, как систему, состоящую из определённых составляющих, имеющих определённые свойства и качества, то данный объект, в свою очередь, будет являться частью другой системы, более широкой по своему строению. Так, например, пылесос — это система, состоящая и таких частей, как корпус, шланг, щётка и т.д. В свою очередь, пылесос является частью системы бытовая техника. Если учесть, что каждый объект материального мира имеет прошлое, настоящее и будущее, то его рассматривание и анализ можно представить при помощи таблицы,
Н/С |
Н/С |
Н/С |
С |
С |
С |
П/С |
П/С |
П/С |
прошлое |
настоящее |
будущее |
где С — система, т.е. объект, который находится в центре рассмотрения;
Н/С — надсистема, ближайшее окружение объекта, система, частью которой является объект;
П/С — подсистема, структурная единица системы, части, из которых состоит сам объект.
Таким образом, рассматривая объект, дети определяют, из каких частей он состоит, его видовую принадлежность (транспорт, игрушка, одежда, строение и т.д.). Кроме того, дети выясняют историю возникновения данного объекта, какой предмет выполнял его функции до его появления, этот предмет аналогично анализируется. Далее детям предоставляется возможность представить себе, каким станет объект в будущем: его функции, внешний вид, как он будет называться и т.п. Информация заносится в таблицу.
Целесообразно предложить детям закрепить полученные результаты схематично или в рисунке (особенно будущее объекта).
В случае, когда объектом, т.е. системой, является пылесос, данная таблица может выглядеть следующим образом
домашняя утварь |
бытовая техника |
бытовая техника |
веник |
пылесос |
скоростной аппарат по уборке помещений |
прутья и верёвка, скрепляющая и удерживающая прутья вместе |
корпус, шланг, щётка, колёсики, шнур с вилкой, кнопка для |
Фантазия и воображение детей |
прошлое |
настоящее |
будущее |
Таким образом, дети учатся производить системные раскладки, анализировать и описывать систему связей между объектами окружающей действительности, строить разного рода классификации по выделенному признаку.
Технология ТРИЗ пользуется ещё многими методами и приёмами (агглютинация, гиперболизация, акцентирование, синектика и др.), успешно применяемыми в обучении детей. Она позволяет развивать воображение, фантазию детей, позволяет преподносить знания в увлекательной и интересной для них форме, обеспечивает их прочное усвоение и систематизацию, стимулирует развитие мышления обучающегося, проявление творчества как детьми, так и педагогами. ТРИЗ работает на принципах педагогики сотрудничества, ставит детей и педагогов в позицию партнёров, стимулирует создание ситуации успеха для детей, тем самым, поддерживая их веру в свои силы и возможности, интерес к познанию окружающего мира.
Методику ТРИЗ можно назвать школой творческой личности, поскольку её девиз — творчество во всем: в постановке вопроса, в приёмах его решения, в подаче материала. В ней нет методов, в привычном смысле слова, есть инструмент, с помощью которого педагоги сами изобретают свою педагогику, озарённые светом детских идей. Нет и воспитания в привычном его значении, есть способ овладения навыками, которые позволяют жить интересно, всем вместе и творить себя: и педагогу и детям.
«Главное, что должно дать образование и о чём часто забывают — это не багаж знаний, а умение владеть этим багажом» — утверждает ученый-дидакт А.Л.Несмеянов.
Приложение
Список литературы
1. «Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности» Г.С.Альтшуллер, И.М.Верткин — Минск: «Беларусь», 1994;
2. «ТРИЗ-педагогика. Универсальный конструктор ТРИЗ-занятий», Садыкова Г., КТП Галакктика, 2018;
3. «ТРИЗ-педагогика.Учим креативно мыслить», Гин А.А., Вита-Пресс, 2018;
4. «Обьяснить необьяснимое», А.А.Гин, Вита-Пресс, 2017;
5. «Занятия по ТРИЗ в детском саду», Гин С.И. , 2010;
6. Журналы ТРИЗ №1 (14) и №2 (15), Международной ассоциации ТРИЗ. Главный редактор Журнала ТРИЗ – Кислов А. В., 2005-06 гг.