Ться тся это какая ошибка

Определение грамматической ошибки.

Определение орфографической ошибки.

Приведите примеры данных ошибок.

Грамматические и орфографические ошибки различаются специалистами по языкознанию. Для простых «смертных» они являются одинаковыми — это ошибки в словах, в буквах. Этим они отличаются от пунктуационных ошибок — ошибок при написании знаков препинания.

Грамматические ошибки — это ошибки, в основном, в управлении словами в словосочетаниях и предложениях. От слова «грамматика» — раздела языкознания, который изучает строй языка — построение осмысленных речевых конструкций.

Например, грамматической ошибкой будет написание неправильного склонения слова: «поехать в госте», вместо «поехать в гости». Или: «родить мышу», вместо «родить мышь».

То есть мы видим, что это ошибки при написании окончаний, но есть и другие случаи (например, написание «ться» и «тся» в глаголах).

Орфографические ошибки — это ошибки правильного написания слова. Например, написать «сабака», вместо «собака». Или: «парашут», вместо «парашют».

Есть орфографические ошибки, которые нарушают установленный образец написания слова, который ничем не проверяется (эти слова надо просто знать), а есть орфографические ошибки, которые нарушают какое-то правило. Орфография — это свод правил единообразной передачи слов и грамматических форм речи на письме.

Например, раньше (при царе-батюшке) писали «Хведя», а сейчас — «Федя».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

olchi­kniko­l
[62.3K]

7 лет назад 

Грамматическая ошибка — это ошибки в структуре слова, словосочетания или предложения.

Пример: благородность вместо благородство.

Есть еще и речевые недочёты — это ошибки не в построении, не в структуре языковой единицы, а в её использовании, в большинстве случаев в употреблении слова. По преимуществу это нарушение лексических норм.

Пример:

Разновидность речевых недочётов — это стилистические ошибки. То есть, безосновательное смешение слов различной стилистической расцветки, или неудачное употребление экспрессивных, чувственно окрашенных слов и выражений, немотивированное внедрение диалектных и просторечных слов и выражений.

Речевую ошибку можно увидеть только в контексте.

Орфографическая ошибка — это неверное написание слова в тексте. Подобную ошибку можно только увидеть, услышать её нельзя.

Например: на площаде, о голубым карандаше, небыл, кто то, полапельсина.

Грамматическая ошибка может быть допущена как в письменной, так и в устной речи, она не только лишь видима, да и слышима.

Например: ляжь; бежат; иду по тропинке, ведомую в парк.

Shipo­3
[33.1K]

5 лет назад 

Оба вида ошибок связаны с неправильным написанием слова, но смысл в них разный. А есть еще другие ошибки, например, пунктуационные (связаны со знаками препинания), стилистические и так далее.


Если в слове написали не ту, пропустили или вставили лишнюю букву, написали слитно то, что должно быть раздельно и так далее, то это орфографическая ошибка. То есть слово написано с ошибкой само по себе, независимо от контекста.

Пример: «незнаю» вместо «не знаю»; «москва» вместо «Москва»; «грусный» вместо «грустный» и тому подобное.


Если используется несуществующая форма слова или из-за неправильной формы слова нарушена правильная структура текста; слово в принципе само по себе без ошибок, но не вписывается в контекст, его нужно изменить, то речь идет о грамматической ошибке.

Пример:

«Они купили лодку. Его покупка оказалась удачной» вместо «Они купили лодку. Их покупка оказалась удачной».

«Он не могет решить задачу» вместо «он не может решить задачу».

«Его усилия оказалась бесполезными» вместо «его усилия оказались бесполезными».

Чёрна­я Луна
[267K]

4 года назад 

Различить грамматические и орфографические ошибки не так уж сложно. Чтобы разобраться в этом вопросе нужно исходить из определения.

Грамматическими ошибками называются ошибки построения словосочетаний, предложений и различных словоформ. К ним может относиться использование одного из слов в словосочетании не в том падеже и другие. Пример грамматических ошибок: вы такая сегодня красивые (в данном случае множественное число слова «красивая» вместо единственного).

Орфографическими ошибками называются ошибки связанные с правописанием слов, то есть это ошибки в словах. Пример орфографических ошибок: погода была ветренной (в данном случае слово «ветренной» пишется с одной «н»).

Бывает так, что орфографические ошибки от грамматических сложно отличить сразу, поскольку они связанны с неправильным написанием слов. Однако грамматическая ошибка зависит исключительно от контекста предложения, а орфографическая в большей степени связана с самим словом.

Ксарф­акс
[156K]

6 лет назад 

Чтобы понять, в чём отличие этих ошибок, нужно вспомнить, что такое грамматика и орфография.

Грамматика — это наука, которая связана с правильным построением различных словоформ, словосочетаний и предложений.

Орфография — это наука, регламентирующая правила написания слов.


Поэтому грамматическая ошибка представляет собой неправильно построенное предложение или неправильно выбранную форму слова.

Например, «Покладу» вместо «Положу» или «Большинство были против» вместо «Большинство было против».

Орфографическая ошибка, в свою очередь, связана с неправильным употреблением одной или нескольких букв в той или иной части слова.

Например, «Деревяный» вместо «Деревянный» или «Ультрафеолетовый» вместо «Ультрафиолетовый».

ЧипИД­ейл
[36.5K]

4 года назад 

Грамматическая ошибка — это нарушение установленных грамматических норм (синтаксических, морфологических, словообразовательных­). Такие ошибки могут быть допущены при словообразовании в самой структуре слова, при неверном употреблении различных словосочетаний, а также в нарушении структуры предложений.

Для примера:

  • Наслонил к стене [правильно: прислонил к стене]; заместо себя [правильно: вместо себя]; превосходность [правильно: превосходство]. Здесь ошибки допущены в структуре слов при образовании самого слова (применение неверных приставок и суффиксов).
  • Нет свободного время [правильно: нет свободного времени]; нет сидячих местов [правильно: нет сидячих мест]. Этот пример демонстрирует некорректность образования формы слова, т.е. нарушение морфологической нормы.
  • Жажда к знаниям [правильно: жажда знаний]; напиться водой [правильно: напиться воды]. Тут показано неверное употребление словосочетаний (несоблюдение норм управления).
  • Подъезжая к остановке, у него упала шляпа. Страна любила и гордилась поэтом. Здесь некорректное построение предложений с деепричастными оборотами и однородными членами — нарушение синтаксических норм.

Орфографическая ошибка — это ошибки в правописании отдельных букв в слове. В устной речи обычно такие ошибки не различимы (не слышимы). Орфографическую ошибку можно допустить при написании в отдельных словах с безударными гласными, непроизносимыми согласными, с дефисным и слитно-раздельным написанием. К таким ошибкам так же относятся нарушения правил переноса слов и применения прописных букв.


Как писать грамотно

Эл Лепсо­ид
[139K]

4 года назад 

Орфография занимается правильностью написания слов, поэтому орфографические ошибки связаны исключительно с теми, которые встречаются в отдельных словах и что, к сожалению. в последние годы встречается все чаще и чаще.

К орфографическим можно, например, отнести такие ошибки: «саловей» вместо «соловей», «потдержать» вместо «поддержать», «корнис» вместо «карниз» и т.п.

Грамматика же занимается правильностью построения словосочетаний и предложений, а также образования различных форм слов. Поэтому грамматические ошибки встречаются при неправильном употреблении или словообразовании, а также нарушении взаимосвязи слов в предложении.

Примеры орфографических ошибок могут выглядеть так: «следущий клиент» вместо «следующий клиент», «она стала более красивый» вместо «она стала более красивой», «он не узнал ихнего отца» вместо «он не узнал их отца» и т.д.

Котом­ать
[611]

9 лет назад 

Орфографическая ошибка — это ошибка в слове, неправильно выбранная буква (кАрова)или написание слитно-раздельно (неприду), а также прописная-строчная (москва). Грамматическая — это неправильно образованная словоформа (ездиют, яблокОВ, тортА)или неправильно построенное предложение, неправильно употреблённые обороты — причастный и деепричастный (Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа.)

Stasy­12
[41.6K]

3 года назад 

Правил в русском языке много,многим трудно их запоминать и ориентироваться в них. Поэтому и могут допускать ошибки орфографические, грамматические. Также установлена классификация по ФИПИ и других ошибок. Например, бывают ошибки речевые, графические, пунктуационные, фактические и другие.

Грамматическая ошибка это ошибка в структуре слова, предложения или словосочетания. В данном случае нарушена грамматическая норма морфологическая, синтаксическая, словообразовательная­.

Например, подскользнуться вместо поскользнуться. Тут нарушено словообразование, неправильный суффикс или приставка. Пример,едь вместо езжай это морфологическая грамматическая ошибка.

Орфографическая ошибка связана с неправильным написанием букв в словах, слитном или раздельном написании слов, ошибки в написании строчных и заглавных букв в словах. Также в неправильном написании орфограмм в окончаниях, непроизносимых согласных и безударных гласных.

владс­андро­вич
[771K]

4 года назад 

Грамматические ошибки, это те ошибки, совершая которые, человек нарушает структуру слова или словосочетания, а иногда и полностью структуру предложения, а сказывается это в первую очередь на стилистической грамотности в целом. Ну а орфографические, это только те ошибки, которые касаются правильности написания букв в слове, которые подчиняются орфограммам.

morel­juba
[62.5K]

4 года назад 

Чтобы различать грамматические и орфографические ошибки нужно понимать значение и тех и других.

Так вот грамматические ошибки связаны с неправильным построением предложения или с неправильным выбором формы слова.

А вот орфографические ошибки связаны непосредственно с неправильным написанием букв в словах.

Знаете ответ?

Русский язык полон неожиданностей, исключений, некоторые правила кажутся нелогичными. Однако есть ошибки, при виде которых включается внутренний граммар-наци. Нет, не во время переписок. А при чтении статей, описаний в интернет-магазине, которые видят десятки тысяч людей, при просмотре рекламных объявлений.

Хотя даже в переписке со службой поддержки тоже можно столкнуться с такой чудной орфографией, что хочется спросить: «Как вас вообще туда взяли?».

Важно! Придираться к чьей-то орфографии — это дурной тон, если человек вас об этом не попросил. Особенно во время спора, полемики, когда самое последнее, что можно сделать, — указать на пропущенную запятую или неправильно написанное слово.

Если вы пишете статью, которую будут читать тысячи людей, или делаете сайт, на котором хотите что-либо продавать, то проверить тексты на ошибки — одна из основных задач. Ведь правильная орфография и пунктуация ощутимо влияют на восприятие информации. Профессионализм кроется в мелочах.

1. Тся/ться в глаголах

Простейшее правило, но от подобных ошибок не скрыТЬСЯ никому, даже грамотным и образованным людям. Другое дело, когда в крупных СМИ допускаются опечатки вроде «Деловые переговоры состояться в сентябре» (вместо «состоятся»). Тогда сразу возникает вопрос: «А как же вычитывание материала перед публикацией?»

ПроверяеТСЯ очень просто. Если вопрос «что делает?», «что сделает?», мягкий знак не пишем. Потому что в вопросе его нет. Если «что сделать?», «что хочет сделать?» «что будет делать?», то пишем.

2. «Что бы» вместо «чтобы»

Иногда ошибаются и наоборот: «чтобы» вместо «что бы». Однако союз «чтобы» гораздо чаще используется, чем местоимение «что» и частица «бы».

Как отличить? Если вы говорите о каком-либо намерении, цели, желании что-то сделать, то пишем «чтобы».

Я хожу в спортзал, чтобы улучшить своё здоровье. Эта статья написана, чтобы помочь лучше понять русский язык. Мы живём, чтобы быть счастливыми.

Если подразумеваем гипотетическое действие, то пишем «что бы».

Что бы вы хотели на завтрак?

Читать ещё: Разница между «чтобы» и «что бы»

3. Когда пишут «вообщем»

Как обычное «в общем» может превратиться в одно слово, да ещё и с двумя «о»? Вопрос риториеский.

Точно так же: когда пишут «вообщем-то» вместо «в общем-то»

Частицы -то, -либо, -нибудь пишутся через дефис. Знаем ещё со школьной скамьи.

А также: вообще-то. Здесь у нас дефис.

4. Впринципе, впринципи…

«В принципе» — это существительное и предлог, то есть два разных слова. А предлоги со словами всегда пишутся раздельно. Слово «принцип» в предложном падеже будет «в принципЕ», с «Е» на конце.

5. Не кто не когда не скажет…

Здесь путают «не» с «ни». «Никто никогда не скажет»… Слов «не кто» и «не когда» вообще не существует. Есть «нЕкто» и «нЕкогда». Но и они, как видите, пишутся слитно.

Читать ещё: Подробная статья о разнице между «не» и «ни»

6. «Агенство» вместо «агенТство»

Ошибка из-за невнимательности или незнания точного написания слова. Пять согласных подряд, понять можно.

Однако всё прозрачно: агент — > агент-ств-о.

Поэтому, если вы владелец сайта по недвижимости или переводам с иностранных языков, проверьте, не закралось ли у вас какое-нибудь «агенство».

7. В течении времени/в течении этого периода

Стоп! В подзаголовке неправильное написание. Правильно — в течениЕ времени/в течениЕ этого периода.

А «в течении» следует писать, если подразумеваем течение реки или течение (направление) искусства.

ошибки в русском языке

Читать ещё: «В течение дня» или «в течении»

8. Учавствуйте в конкурсе!

Здесь лишняя буква только помешает. В нашем случае «В». Участвовать — от слова «участие». Поэтому — учаСТвуйте в конкурсе.

9. Зарегестрироваться на сайте

На сайте и где только можно регИстрируются. Проверочное слово — регИстр. Или английское registration, откуда это слово к нам пришло.

10. «Выберете товар» вместо «выберите товар»

Повелительные наклонения глаголов — та ещё сложность, но подобные фразы следует знать назубок.

ВыберИте товар в течениЕ 2 дней.

11. Мы имеем ввиду следующее вместо правильного «имеем в виду»

Есть только сочетание «иметь в виду».

ошибки в русском языке

Загвоздка в существовании ещё одного слова «ввиду» (по причине) и оборота «ввиду того что» из официально-делового стиля. Тогда как «иметь в виду» пишется раздельно в три слова. Что вы имеете в виду? Здесь «в виду» — это существительное «вид» с предлогом «в».

Поэтому пишем «мы имеем в виду…».

12. Всякие «4-х», «6-ти» в значении «четырёх», «шести»

Эта ошибка встречается не только в текстах, так часто пишут в рекламных объявлениях и при оформлении вывесок торговых центров. Но правило гласит следующее: дефис с окончанием ставится только у тех цифр, которые обозначают порядковые числительные. Другими словами так: первый, второй, третий (1-й, 2-й, 3-й).

Поэтому можно написать «14-й» (четырнадцатый), но не «14-ть» (четырнадцать).

ошибки в русском языке

Пояснение на Грамоте.ру

Правило вполне логичное, ведь количественные числительные обозначают количество, определённое число единиц. Это их первостепенная роль. А порядковые похожи на прилагательные, для них и придумали те самые наращения с дефисом.

Читать ещё: Буквенное наращение числительных: когда оно нужно

Если вы напишете в рекламной вывеске что-то вроде «Не более 3 человек», то есть правильно, без вот этого дефисного хвостика, то честь и хвала вам. Здесь «3» и так читается как «трёх», зачем ему дополнительные буквы?

Аналогично: 3-комнатная квартира вместо «3х комнатная квартира», 2-летний срок годности, 6-местный номер. Потому что количественные числительные «трёх», «двух» и «шести».

Правильно будет «мой день рождениЯ» (день чего? Рождения). «Мой» согласуется со словом «день», а не «рождения. А также «с днём рождения». Оба слова с маленькой буквы.

Какие орфографические, грамматические, стилистические ошибки в русском языке чаще всего встречаете вы? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал по русскому языку

Всего найдено: 5

Добрый вечер! Пожалуйста, подскажите, можно ли переносить слово питаются так: питаю-тся? Заранее спасибо за ответ

Ответ справочной службы русского языка

Такой перенос возможен, он не нарушает правила. 

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, перепутать «-тся» с «-ться» — это синтаксическая или орфографическая ошибка?

Ответ справочной службы русского языка

Это орфографическая ошибка.

Здравствуйте! И иногда бывают жизненные ситуации, когда необходимо сказать или прокричать человеку слово по слогам или просто очень четко, например в шумной обстановке или для большей убедительности сказанного. Всегда было интересно, как произносить в данном случае: по правилам письма или произношения? Следует ли произносить непроизносимые согласные, как произносить окончания вроде -тся и т.д.

Ну например кричим кому-то:
СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ ЯРКОЕ СОЛНЦЕ!
ИВАНОВЫ РАЗВОДЯТСЯ!
ЛЕСТНИЦА НЕ ЗАКРЕПЛЕНА!

и т.д.

Ответ справочной службы русского языка

Если произносить фразу по слогам, то каждый в каждом слоге гласный будет произноситься четче (почти как ударный). В остальном отличий от «обиходного» произношения не будет (если, конечно, вашей целью не является произнести «так, как пишется» — например, для того чтобы записать фамилию или орфографически трудное слово).

Правильное ли правописание -тся; -ться в предложении «ты с MDK пришел, там именно такие и содержаться»?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно здесь: содержатся. Форма 3-го лица глагола пишется без мягкого знака.

Дорогая справка, что-то не так в диктанте по повести Гоголя «Страшная месть». Проверка показывает, что я в 3 предложении допустила ошибку в слове повеселиться: исправляет на -тся. Как же так? «Не прочь повеселитЬся!» — неужели не нужен мягкий знак? Уж программу-то третьего класса мы все усвоили…

Ответ справочной службы русского языка

Мы сейчас проверили, вроде бы все работает, правильным призается ответ _повеселиться_. Возможно, был сбой в программе?

Ться-тся.jpg

-ться/-тся — символ и вектор всей борьбы отечественных граммар-наци; ультимативная ошибка, которая допускается миллионами русскоязычных людей хотя бы раз в жизни. Если поглядеть на -ться/-тся пристально, то получается, что эта ошибка — одна из тех, которая порой допускается чаще, чем не допускается.

Как так получаеться[править]

Ошибка эта является самой частой в первую очередь вовсе не благодаря тому, что плохо запоминается правило, где надо писать -тся, а где -ться; всему виной банальная русская лень. Причем здесь самое смешное заключается в том, что для этого вовсе не обязательно оглядываться на малограмотных детей, которые сдабривают свою речь странными скобочками и многоточиями: их конечной целью оказывается, по обыкновению, вовсе не соблюдение забитых в башку доброй и понимающей учительницей законов — которые в итоге потом одинаково забываются, если применять их некуда — а обычный словесный понос, который все равно ими распознается. Как говорится, содержание превыше формы.

Другая причина заключается в простом факте: ошибка рано или поздно допускается даже взрослыми и умудренными опытом людьми — да, даже таким парадоксам никто не запрещал случаться. Если вчитаться в желтую прессу, ошибку можно наковырять буквально в каждом третьем предложении — тем лучше, если набор плохо проверяется редактором.

Многие при этом оправдываются, что, дескать, они просто быстро пишут и им нет времени вчитываться в каждую строчку и уж тем более в букву, но обычно это произносится тоном не менее искренним, чем признания политиканов с трибуны. Конечно же, встречаются такие случаи, когда человек на скорость молотит таким мелким и корявым почерком, что сам черт не разберется, и ошибаться здесь ему еще простительно — ну мало ли, сам же в своих каракулях не разберется, сам же виноват — но обычно же все случается по вышеозначенной причине, а именно: народ не хочет учиться. Тем более — на своих ошибках.

Но основная причина в том, что системы проверки правописания не могут ничем помочь. Не получается у них вычислять форму глагола по смыслу предложения. Так что даже если поциент и пытается подключить ИИ для помощи в грамматике, результат предсказывается сам собой.

Как инструмент[править]

Даже повидавшие на своем веку граммар-наци бесятся и хватаются за деревянную ручку панцерфауста, едва лишь видят, как кто-то рассыпает налево и направо эту ошибку — так чего уж тут говорить о молодых. Академические музыканты давно доказали, что музыку можно делать из всего — подобным образом и эта ошибка может использоваться как простой и эффективный метод провокации. Достаточно лишь намеренно наошибаться прямо перед глазами у граммар-нациста, а потом любоваться, как он грозится убить вашу кошку и пытается обучать вас общеизвестным фактам.

Только без дураков: все граммар-наци в какой-то мере откликаются на тся/ться, эффект зависит лишь от частоты повторения. Сравните, например, с любителем дарк-фолка, который порывается послушать радио, но каждые 5 минут там включается что-то невыносимо попсовое:

Я не зануда и не grammar-nazi, но меня удручает ошибка тся/ться. Пропущенные запятые ещё можно терпеть, но элементарная орфография должна быть на нормальном уровне.
Я понимаю, что существенная доля читателей и писателей на хабре пишут с Украины, где мягкий знак может стоять там, где в русском он неприемлем, но мы здесь всё же по-русски пишем. Проверяйте посты, комментарии и вопросы на http://www.orfo.ru/online/
Хочу кнопку «тся!» где-то между «звездой» и «твиттером». Набрал 25 «тся» — получай рид-онлы RO, пока не сдашь экзамен по русскому языку.
Заскриптовать несколько последних ЕГ будет несложно, мне кажется.

Хабранаци в ярости

Как надо[править]

Для тех, кто не любит читать.

Как надо — сообщается в гугле; причем сообщается это одинаковым тоном на всех сайтах, а количество сайтов исчисляется чуть ли не тысячами. На всякий случай можно отметиться и здесь в тысяча первый раз:

-тся пишется в том случае, если глагол отвечает на вопрос «что делает».
-ться же обычно положено появляться в глаголе, если он отвечает на вопрос «что делать».

Зри в корень: если есть мягкий знак, его писать нужно. А если нет — то не нужно.

Ь ставится:
В неопределённой форме глагола (инфинитиве): «умывать(ся)», «беречь(ся)».
В окончании 2-го лица единственного числа настоящего или будущего времени: «умываешь(ся)», «бережёшь(ся)».
После согласных (кроме «й» и «г» — ляг(те)) в формах повелительного наклонения: «исправь(те)».
В возвратной частице (суффиксе), стоящей после гласного звука: «вернусь», «вернитесь», «вернулись», «вернувшись».
В остальных случаях в глагольных окончаниях ь не ставится: «он пошёл умываться», но: «он умывается»

tsya.ru

Если же вам не хочется запоминать весь этот нудный текст, просто… еще раз перечитайте эту статью и запомните, что где.

Для тех, кто не понял[править]

Все очень просто.

«-ся» — возвратная частица, сокращение от «себя».

Произнесите это «себя» полностью, и все сразу встанет на свои места:

  • он умывается = он умываеТ себя (вы же никогда не скажете «умываеть», верно?)
  • давайте умываться = давайте умываТЬ себя («умыват себя» тоже звучит по-олбански)
  • напиток готовится = напиток готовиТ себя
  • напиток будет готовиться = напиток будет готовиТЬ себя
  • давайте ебаться = давайте… нет, об этом не будем.

Как видите, все просто. И не засоряйте себе моск всякими «инфинитивами».

И напоследок[править]

Они пробрались и в Facebook!

Ошибка -ться/-тся в свое время тоже была подвергнута албанизации, поэтому окончания вроде «-ца» и «-цца» в то время были в ходу. При делах они и поныне, в отличие от многих других падонкаффских терминов.

thesunbeam: А вод есле я буду песать таг: «Приффет! Как дилишги? Сюси-пуси» и т. п., делоть очинь-отчинь мноха ашыбак и упатриблять олбанцккий, — тагда я смагу сайти за бландинку-фкольнетсу-малаледку или какуюнить другую силёдку? Далжно жы уминя палучица, наканетс-та?

ekkoni: Не-а. Настолько правильно писать по-албански может только человек, идеально знающий русский :) По-другому ТАК извратить русский язык невозможно ;) И потом, знаки препинания тебя выдают с головой :Р

thesunbeam: Чёрт… Сафсем-сафсем нипалучицца? :'(

ekkoni: *WALL* Маша!!! ты даже на албанском ухитряешься писать «цца» вместо «тся» и «ца» вместо «ться». Это неизлечимо…

Bashorgrufavicon.png401359

Галерея[править]

  • Tsya2.jpg

  • Tsya3.jpg

  • Красноречиво

  • Tsya5.jpg

  • Tsya6.jpg

  • Проследив за ошибкой, не забудьте о других.

  • Tsya9.jpg

  • Эпик фейл

См. также[править]

  • Расстрельный грамматический список
  • Невыносимо отвратительные слова
  • S — как доллар
  • Днявка

Ссылки[править]

  • Целый сайт про ошибку
  • Альтернативное мнение
  • И не только у нас
Mouth with tongue.png Языки – non penis canina, тащемта
Натуральные Английский (Do You Speak It • Middle English • Speak English or Die • Англицизмы) • Латынь (таки не уд лаялки) • Мунспик • Рунглиш • Суржик (рекурсия) • Тарашкевица • Французский • Русский мат
Плановые Leet • Lolspeak • «Албанский» • «Боярский» • «Гопотятский» • «Йожиный» • «Онотолица» • «Сибирский» • Эсперанто • Языковая модель
Жаргон Жаргон • Компьютерный • Геймерский (MMORPG • MUDаков) • Местный • Музыкальный • Офенский • Хулиганский • Упячкосленг • Нибирийский луркояз • Бастардизация • Контр-страйковская письменность
Лексемы Бармаглот • Батарея • Вуглускр • Глокая куздра • Же не манж па сис жур • Обапол • Росатый • W
Прочее Grammar nazi (Расстрельный список) • /fl/ • Kekeke • Lorem ipsum • QWERTY • Russian Reversal • (sic!) • TEH • T9 • Who are you to fucking lecture me? • Алфавит Анны-Софии • Алфавит Двача • В/на • Грамматикалия • Ё • Иероглиф • КЛБ • Косил косой косой косой • Ку • Н • Неприличный жест • Пилить • Приставки • Рукопись Войнича • Санскрипт иероглифами • Типографика • Фаллический редукционизм • Фонетизм • Шнурки в стакане • Ы • Эвфемизм • Ъ • Ѣ • ಠ • Система Хепбёрна • … • Латинизация кириллических языков • Ичуньская Компания
Перевод All your base are belong to us • Misheard lyrics • Peacedoorball • Squirrel institute • Блджад • Буллшит • Былинно • Быстро, решительно! • Герцог мира • Гуртовщики мыши • Двиньте вперёд • Кузинатра • Макаку чешет • Машинный перевод • Надмозг • Нет пути • Ногохуйц • Покрытия • Самка собаки • Система Поливанова • Транслит • Тяни-толкай • Охладите траханье • Lolcat • Прокатчики • Сибирска кыска
Дефекты речи Amirite • GAR • LOLI HAET PIZZA • O RLY? • NO WAI • Pretty cool guy • P. S. • Pwned • S — как доллар • Аваф • А также линия • бНОПНЯ • Вонни • Гы • Диалог с собой • Ебал её рука • Лец ми спик фром май харт ин инглиш • Мну • Мурсики • Невыносимо отвратительные слова • Ня • Опечатка • Паук • Пиздоблядское мудоёбище • Позязя • Синдром Туретта • Словесный понос • Сома • Срук • Сцуко • Ться/тся • Черномырдин • Шизофазия • Нету • Ихний

В сочетании -тся не пишется мягкий знак как в формах 3 лица единственного и множественного числа возвратных глаголов. В буквосочетании -ться пишется мягкий знак, который обозначает неопределённую форму глагола.

Разберемся, в каких случаях пишется -тся или -ться в окончаниях глаголов, если применим правило орфографии русского языка. Приведем примеры написания форм возвратных глаголов.

У возвратных глаголов русского языка доставляет затруднение написание окончаний с мягким знаком или без него:

  • улыбаться — он улыбается, они улыбаются;
  • возвратиться — он возвратится, они возвратятся.

Как определить, нужно написать мягкий знак в окончании глаголов перед постфиксом (суффиксом) -ся или нет? Ведь конечные буквосочетания -тся и -ться звучат абсолютно одинаково как [ца]:

  • захочет улыбаться [у л ы б а ц а];
  • ребёнок улыбается [у л ы б а й’ и ц а].

Правописание -тся и -ться в глаголах

Написание мягкого знака в окончаниях глаголов зависит от их грамматической формы. Чтобы не ошибаться в написании слов этой самостоятельной части речи, применим правило орфографии.

Правило

Буква «ь» пишется в неопределённой форме глагола, которая отвечает на вопросы что делать? что сделать?

Как видим, заданный вопрос подскажет написание мягкого знака в окончаниях глаголов, имеющих начальную форму.

Света начала (что делать?) собираться в школу.

Андрей хочет (что сделать?) прокатиться на велосипеде.

Оба глагола «собираться» и «прокатиться» находятся в неопределённой форме. Согласно правилу орфографии русского языка необходимо обязательно обозначить эту грамматическую форму глаголов с помощью мягкого знака.

Буквосочетание -тся прослеживается в морфемном составе глаголов в форме 3 лица единственного и множественного числа настоящего и будущего времени:

  • он смеётся — все смеются;
  • флаг заполощется — листья заполощутся.

Чтобы отличить их написание без мягкого знака перед -ся от неопределённой формы с конечным -ться, следуем правилу орфографии.

Правило

Буква «ь» не пишется в окончаниях глаголов, которые отвечают на вопросы что делает? что сделает? что делают? что сделают?

Понаблюдаем:

Андрей (что делает?) тренируется несколько часов каждый день.

Скоро солнце (что сделает?) появится на голубом небе.

Тся и ться в глаголах

Наличие или отсутствие возвратного постфикса -ся в составе глагола не имеет значения. В русском языке все формы глаголов 3 лица пишутся без мягкого знака:

  • он рисует — она рисуется перед нами;
  • она спросит — с него спросится;
  • лектор покажет — нам покажутся.

Алгоритм написания -тся и -ться

Итак, чтобы не ошибаться в написании разных грамматических форм возвратных глаголов, действуем согласно алгоритму:

  • определим часть речи (глагол обозначает действие или состояние);
  • зададим вопрос к слову;
  • выясним форму глагола (неопределённая форма или форма 3 лица);
  • правильно напишем -тся или -ться в соответствии с правилом.

В написании указанных форм глаголов поможет синтаксический разбор предложения.  Глаголы с конечным -тся, как правило, выполняют роль простого глагольного сказуемого. От подлежащего задаём необходимый вопрос к сказуемому:

Девочка (что делает?) радуется солнцу.

Дети (что делают?) несутся на лыжах с высокой горы.

Неопределённая форма глагола чаще всего является необходимой частью составного глагольного сказуемого, в котором ей предшествует глагол-связка со значением времени действия (начало, продолжение или конец) или долженствования, желания, возможности и пр.

На улице начало смеркаться.

Хмурой осенью туман может стелиться подолгу на дороге.

Особое затруднение вызывает написание двух возвратных глаголов, находящихся рядом в предложении.

Озорник боится признаться матери в шалости.

В этом случае помним, что два глагола в неопределённой форме в качестве составного сказуемого не используются в предложении. Первый глагол обязательно выступает в личной форме, в которой мягкий знак не пишется. Определяем эти формы глаголов с помощью  заданных вопросов:

  • озорник (что делает?) боится;
  • боится (что сделать?) признаться.

Поупражняемся в выборе правильного написания окончаний глаголов в возвратной форме, если прочтём примеры предложений.

Примеры

Дети веселятся у новогодней ёлки.

Нам уже начинает нравиться наше путешествие.

Рыбак усядется на берегу озера и закинет удочку.

Скоро появится жаркое солнце.

Мне хочется возвратиться поскорее домой.

Эти знания должны пригодиться мне в будущем.

Мне хочется стремиться к лучшему результату.

Видеоурок

Средняя оценка: 4.7.
Проголосовало: 40

  • Ться тся тип ошибки
  • Тысячная толпа рявкнула к ответу где ошибка
  • Тысяча паломников ежегодно посещают этот монастырь ошибка
  • Ты этого хотел считая все ошибкой романс
  • Ты умеешь признавать свои ошибки