Тяжелые последствия экономических реформ 1992 1993 гг объясняются ошибками реформаторов

Тезисы

Экономическая политика российского правительства в начале 1990-х гг., известная как «шоковая терапия», способствовала преодолению кризисных яв­лений в экономике и социальной сфере.

Тяжёлые последствия экономических реформ 1992—1993 гг. объясняются ошибками реформаторов.

Можно привести точку зрения в противоположность (тогда аргументы нужно будет поменять местами по отношению к изначальному тезису): Пра­вительству Ельцина—Гайдара удалось вывести страну из социально-экономи­ческого и политического кризиса.

Роспуск Верховного Совета и начало поэтапной конституционной ре­формы были вынужденными, но необходимыми мерами для вывода страны из правового и политического тупика.

В 1990-х гг. российским руководством проводилась внешняя политика, которая не соответствовала интересам страны.

Искусство, наука и образование в 1990-е гг. переживали период кри­зиса.

Период 2000—2012 гг. — время политической и социально-экономиче­ской стабилизации в России.

Внешняя политика России в начале XXI в. привела к укреплению позиций страны на международной арене.

Культура России в начале XXI в. пережила период своего возрождения.

Система аргументации

Экономическая политика российского правительства в нача­ле 1990-х гг., известная как «шоковая терапия», способствова­ла преодолению кризисных явлений в экономике и социальной сфере.

Аргументы в подтверждение

1. Ваучерная приватизация способствовала появлению крупных собственников, которые стали основными налогоплательщиками,

а чуть позже стали заниматься социальным партнёрством, вкла­дывать деньги в инфраструктуру городов, в которых находились градообразующие предприятия.

Проведена либерализация торговли и отпуск цен, это позволи­ло наполнить рынок товарами и продуктами первой необходимости, решить проблему дефицита.

Развивается институт частной собственности в сельском хо­зяйстве, это позволяет развиваться фермерскому хозяйству, что ре­шает со временем проблемы дефицита продовольственных товаров.

Начинается масштабный импорт иностранной продукции, что позволяет постепенно повысить конкурентоспособность российской продукции, так как отечественные производители вынуждены по­вышать качество своей продукции, чтобы не обанкротиться и не потерять своё место на рынке.

Аргументы в опровержение

Либерализация цен привела к их росту и очень высокой инфляции, за 1992 г. около 2500%, это значит, что цены выросли более чем в 26 раз. Таким образом деньги утратили свои функции меры стоимости и средства обращения. Это негативно повлияло на развитие экономики и снизило уровень жизни населения.

Отсутствовала правовая база, таможенный контроль со сторо­ны государства, чёткая система налогообложения. Все эти факторы приводили к образованию криминальных группировок (по крупным городам прокатилась волна заказных убийств).

Импорт приводил к банкротству многих предприятий, что вызвало рост безработицы.

Ваучерная приватизация закончилась обманом («МММ» Мав­роди, пирамида «Властилина»). Кроме того, были проведены непра­вомерные сделки сделки (например, покупка «Сибнефти» структу­рами Р.А. Абрамовича за 100 млн долларов, что было примерно в 30 раз меньше, чем годовой оборот компании; затем компания была продана в 2005 г. за 13 млрд долларов «Газпрому», что в 130 раз больше первоначально вложенной суммы).

Тяжёлые последствия экономических реформ 1992—1993 гг. объ­ясняются ошибками реформаторов.

Аргументы в подтверждение

Либерализация цен привела к их росту, то есть инфляция разрушила денежную систему, что привело к бартеру — переходу на натуральный обмен без денег, которые обесценились и потеряли функции меры стоимости и средства обращения.

Приватизация привела к тому, что многие крупные предпри­ятия оказались в руках нескольких собственников, доходы шли не в казну, а олигархам, были созданы схемы вывода капитала за границу, минуя уплату налогов.

Отсутствие масштабной правовой базы для новой конститу­ции и экономической системы порождало большие судебно-право­вые проблемы, проблемы для работы правоохранительных органов в сфере экономической безопасности.

Серьёзные позиции заняла импортная продукция, что ударило по отечественным производителям, это приводило к банкротству и закрытию многих отечественных компаний и производств.

Аргументы в опровержение

Либерализация цен способствовала наполнению рынка това­рами, частичному избавлению от дефицита.

Появление института частной собственности, развитие пред­принимательской инициативы, индивидуальные предприниматели и другие организационно-правовые формы бизнеса обрели правовую базу.

Конституционный кризис 1993 г. был вызван конфликтом Ельцина и Верховного Совета из-за экономических реформ. Он был решён в пользу президента России Б.Н. Ельцина (проведён­ный референдум 12 декабря одобрил Конституцию, что позволи­ло достичь политической стабильности и решить политический кризис).

Роспуск Верховного Совета и начало поэтапной конституционной реформы были вынужденными, но необходимыми мерами для вы­вода страны из правового и политического тупика.

Аргументы в подтверждение

Действия Верховного Совета, вступившего в открытую кон­фронтацию с президентом и исполнительной властью, угрожали национальной безопасности России, поскольку конфликт законо­дательной и исполнительной власти приводил к хаосу.

Конституция 1993 г. позволила стабилизировать политиче­скую обстановку, был найден баланс между законодательной и ис­полнительной властью, Конституционный суд решал споры о ком­петенциях между различными органами власти.

Были приняты решительные меры (открыта стрельба по Белому дому, привлечены силовики, которые арестовали лидеров Верховного Совета), что позволило прекратить эскалацию конфлик­та. Это были вынужденные меры для политической стабилизации ситуации в стране.

Аргументы в опровержение

Прекращение президентом деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета противоречило прежней Конститу­ции. Именно это было причиной возникшего кризиса.

Военные действия в центре Москвы, стрельба по правитель­ственным зданиям могли стать поводом для начала гражданской войны в стране. Значит, это была не вынужденная мера, для на­хождения баланса элит и политической стабилизации можно было действовать иными способами.

В 1990-х гг. российским руководством проводилась внешняя по­литика, которая не соответствовала интересам страны.

Аргументы в подтверждение

Россия ликвидировала свои военные базы в Восточной Ев­ропе и в бывших союзных республиках, а НАТО расширилась на восток, что снизило безопасность России.

При распаде СССР Россия взяла на себя весь внешний долг СССР, это были большие суммы, которые было тяжело платить в условиях растущего дефицита бюджета.

Велись переговоры на уровне президента Ельцина о передаче четырёх островов Курильской гряды Японии. Это могло привести к негативному для России прецеденту (передача своих территорий не соответствовала геополитическим интересам России, так как другие страны, видя уступки России, могли предъявить свои тер­риториальные претензии).

Россия отказалась поставлять комплексы С-300 для Сербии, что спровоцировало бомбардировки США территорий бывшей Юго­славии (это привело к падению авторитета России на международ­ной арене, жертвам среди мирного населения Сербии).

Аргументы в опровержение

Удалось закончить холодную войну, подписывались договоры о разоружении (например, СНВ-2). Это позволяло сократить рас­ходы на оборону и перераспределить освобождавшиеся средства на развитие потребительского сектора экономики.

При распаде СССР Ельцину и его правительству удалось за­крепить за Россией статус правопреемницы СССР (это сохраняло место в Совбезе ООН), а также аренде территорий Крыма для ба­зирования Российского Черноморского флота в Севастополе, что было в интересах России.

России удалось добиться того, что Украина, Казахстан и Бе­ларусь стали безъядерными державами, передав ей весь ядерный потенциал. Это позволило увеличить международный контроль за ядерным оружием и расширить безъядерную зону, что России было выгодно.

Искусство, наука и образование в 1990-е гг. переживали период кризиса.

Аргументы в подтверждение

Российская академия наук испытывала нехватку средств, произошёл разрыв связей с академиями наук бывших союзных республик, что привело к сокращению научных исследований.

Началась «утечка мозгов за границу» (уезжали учёные, ко­торые потеряли работу в России).

Российское школьное и вузовское образование в международ­ных рейтингах снизилось, индекс научного цитирования российских учёных также неуклонно падал.

Аргументы в опровержение

Отсутствие цензуры позволило печатать ранее запрещённую литературу, давало свободу творчества. Получили расцвет музы­кальные рок-группы («ДДТ», «Би-2», «Наутилиус Помпилиус» и др.), вышли культовые кинофильмы (например, «Брат»).

Особую популярность получил телеканал «Культура», где демонстрировались художественные постановки, интервью с из­вестными культурными деятелями, спектакли и т.д.

Возвращение культурных деятелей (вернулись из эмиграции Ростропович, Солженицын и др.).

Период 2000—2012 гг. — время политической и социально-эко­номической стабилизации в России.

Аргументы в подтверждение

Были решены конфликты в Чечне (террористы были по боль­шей части ликвидированы), что дало долгожданную политическую стабильность на Северном Кавказе.

В 2007 г. Россия вошла в семёрку крупнейших экономик мира, оставив позади Италию и Францию (в 2010 г. Россия под­нялась на 6-ю позицию), что говорит об экономическом росте.

С 2001 г. возросли расходы на образование, культуру и здра­воохранение, начали систематически повышаться пенсии, МРОТ, происходил рост реальной заработной платы (всё это привело к по­вышению уровня жизни населения).

Увеличились нефтегазовые поступления (это дало возмож­ность вкладываться в инфраструктуру, развивать другие отрасли экономики).

Введение пропорциональной системы налогообложения позво­лило вывести из тени значительную часть доходов и легализовать бизнес, который теперь стал исправно платить налоги в бюджет.

Аргументы в опровержение

Этот период сопровождался террористическими актами: в 2002 г. — в театре на Дубровке, в 2004 г. школа в Бесла- не, взрывы в метро. Это дестабилизировало политическую обста­новку.

Экономический кризис в 2008 г. больно ударил по экономике России (ряд российских производств был закрыт).

Дело ЮКОСа привело к разочарованию инвесторов, которые начали выводить деньги из России, боясь, что их может постиг­нуть судьба компании ЮКОС и её владельца М.Б. Ходорковского, который находился на длительном сроке в тюремном заключении (дело ЮКОСа наносило репутационный ущерб России, увеличило отток капиталов за границу).

В 20112012 гг. произошли мощные митинги оппозиции, что свидетельствовало о росте политического недовольства части населения.

Внешняя политика России в начале XXI в. привела к укреплению позиций страны на международной арене.

Аргументы в подтверждение

1. В 2002 г. была создана ОДКБ, что укрепило границы и на­циональную безопасность России.

Был создан Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казах­стан, Армения и др.), что привело к укреплению позиций России на постсоветском пространстве.

В 2002 г. была создана ШОС — влиятельное региональное объединение, куда вошли Россия, Китай и другие государства.

Россия ввела войска в Сирию в 2015 г. для борьбы с терро­ристами (это усилило роль России на Ближнем Востоке).

Аргументы в опровержение

Произошла потеря Украины как внешнеполитического парт­нёра и ослабление экономического сотрудничества с ней (газовые споры о транзите через территорию Украины).

Введение санкций против РФ со стороны ЕС, США и неко­торых других стран, вызванные позицией российского руководства по Крыму, ДНР и ЛНР.

Скандал с допингом спортсменов (частичное аннулирование Сочинской олимпиады) сильно ударил по имиджу России на меж­дународной арене.

Культура России в начале XXI в. пережила период своего возро­ждения.

Аргументы в подтверждение

В 2018 г. в России прошёл Чемпионат мира по футболу, многие иностранцы увидели современный образ России, это помогло привлечь больше туристов в последующие годы.

Дима Билан одержал победу на международном песенном конкурсе «Евровидение» в 2008 г., также высокие места занимали на этом конкурсе коллектив «Бурановских бабушек», певец Сергей Лазарев, певица Полина Гагарина. Это говорит о том, что в России есть очень талантливые музыкальные исполнители, в том числе с национальным колоритом.

Математик Григорий Перельман доказал в 20022003 гг. гипотезу Пуанкаре, которая была многие годы нерешаемой зада­чей для математиков всего мира. Это свидетельствует о том, что в России, несмотря на распад СССР, математическая подготовка остаётся на высочайшем мировом уровне.

Аргументы в опровержение

Продолжалась «утечка мозгов» (новые Нобелевские лауре­аты выходцы из России, которые уже работали на западные страны, например Гейм, Новосёлов).

Происходит падение России в международных рейтингах по качеству образования, массовое закрытие сельских школ (количе­ство школ сократилось почти в 2 раза).

Искусство России в XXI в. копирует массовую западную культуру (в кино боевики, в литературе любовные романы и детективы и т.д.).

19 лет назад, в январе 1992 года, официально произошла либерализация цен. Почему путь России от плана к рынку оказался таким сложным?

2 января 1992 года формально можно считать началом радикальных рыночных реформ. Именно в этот день 19 лет назад официально произошла либерализация цен. Действия правительства привели к необратимым изменениям, результатом которых стала сегодняшняя Россия. 

Гайдаровские реформы начала 1990-х годов стали частью истории. Споры вокруг рыночных преобразований тех лет будут длиться еще не одно десятилетие — так же, как и вокруг реформ Александра II и Петра Столыпина. Экономисты и политологи тоже еще долго будут дискутировать о том, почему столь трудным был путь России от плана к рынку. Разница в том, что бесконечные вопросы перестают быть риторическими.

Один из возможных ответов лежит на поверхности: в России к моменту начала преобразований оказались полностью разрушены политические институты старого режима, в то время как на становление новых требовались долгие годы. В конце 1991 года Россия была страной без границ, вооруженных сил, национальной валюты, таможни, собственных органов государственного управления. Слабость государственных институтов, присущая периоду революции, наложила отпечаток на процесс реализации реформ: и без того тяжелый период перехода к рынку осложнялся политической нестабильностью, что вылилось в невозможность проведения последовательного курса преобразований.

Вместе с тем очевидно, что период экономических реформ усугублялся и просчётами тех, кто отвечал за выработку экономической политики в течение пореформенного десятилетия. Об «ошибках и заблуждениях» реформаторов говорили и писали все кому не лень: от российских коммунистов до американских профессоров экономики. Первые жаловались на то, что так и не получили обещанные «две «Волги», вторые упрекали реформаторов в увлечении вопросами финансовой стабилизации вопреки осуществлению институциональных преобразований. Наивность утверждений и тех и других очевидна. И если последователи вульгарного марксизма-ленинизма в силу своего «бэкграунда» не могли выступить с конструктивной критикой реформ, то американским профессорам, всю жизнь прожившим в стабильных рыночных демократиях, трудно было представить реалии революционного времени. В этой связи встает вопрос, какие же реальные ошибки были допущены при осуществлении реформ?

1. Недостаточно глубокая степень экономической либерализации. Одной из главных заслуг кабинета реформаторов, действовавшего в течение первого года радикальных реформ, была микроэкономическая либерализация. Правительство Гайдара «отпустило» цены, либерализовало внешнюю и внутреннюю торговлю, ввело конвертируемую валюту. Вместе с тем кабинету 1992 года не удалось осуществить столь же глубокую либерализацию, как, например, правительству Лешека Бальцеровича в Польше. Так, не были либерализованы цены на нефть, газ, железнодорожные перевозки, что подогревало инфляционные ожидания. Долгое время существовала разница между ценами в государственной и частной торговле, в легальных и «серых» торговых операциях, а также между ценами в различных регионах. Одним из главных барьеров экономической либерализации стало сопротивление региональных властей, желавших «снимать» административную ренту. Мэры крупных городов уже весной 1992 года начали всячески ограничивать свободу торговли, несмотря на то что она была гарантирована президентским указом — законодательным актом более высокого уровня. Чиновники местных администраций инициировали введение множества лицензий и разрешений, необходимых малым и средним предприятиям для выхода на рынок. В результате граждане получили множество препон предпринимательской деятельности, а низовая бюрократия — огромное поле для мздоимства.

2. Назначение Виктора Геращенко на пост председателя Центрального банка в 1992 году. Практика показывает, что независимость Центрального банка — важнейший фактор поддержания макроэкономической стабильности в странах, имеющих более-менее длинную историю функционирования рыночной экономики. Однако необходимо понимать, что ЦБ должен быть независим не только от правительства, но и от других экономических агентов. В противном случае ЦБ будет действовать в интересах отдельных групп, а не экономики в целом. Это и случилось в России в середине 1992 года, когда у руля ЦБ встал Виктор Геращенко. Будучи руководителем Банка России, он был озабочен чем угодно (спадом в промышленности, взаимозачётами между предприятиями и т. д.), но только не подавлением инфляции. Масштабные эмиссии, осуществлявшиеся ЦБ, стали главной причиной гиперинфляции 1992-1994 годов. В результате на подавление инфляции у России ушло 5 лет, в то время как у Польши, по сути, полгода. За «отвязность» руководства ЦБ в первые три года реформ Россия заплатила слишком высокую цену.

3. Банкротство чековых инвестиционных фондов (ЧИФов). Одним из финансовых институтов, созданных во время ваучерной приватизации, стали чековые инвестиционные фонды. ЧИФы принимали ваучеры от граждан, а затем обменивали их на акции новоиспеченных АО. После завершения приватизации ЧИФы должны были стать паевыми инвестиционными фондами, которые получали бы дивиденды от акций российских АО и распределяли их между вкладчиками. Однако в реальности эта схема не заработала: во втором полугодии 1994 года большинство ЧИФов разорилось, а их вкладчики остались с носом. Здесь нельзя всё сваливать на ошибки идеологов приватизации. Безусловно, одной из причин банкротства ЧИФов стало ограничение обмена ваучеров на акции предприятий: не более 5% приватизационных чеков, находившихся в собственности ЧИФа, можно было вложить в акции одной компании. В этой связи чрезвычайно ограниченным оказался круг лиц, сумевших получить акции прибыльных компаний. Вместе с тем в середине 1990-х большинство российских предприятий (в том числе металлургического и нефтегазового сектора) были убыточными, поэтому для успеха ЧИФов не было фундаментальных предпосылок.

4. Излишне долгое сочетание мягкой бюджетной и жесткой кредитно-денежной политики в 1994-1998 годах, что стало главной причиной дефолта. Наглядным уроком кризиса 1998 года было то, что экономика не может быть устойчивой в государстве, которое пытается компенсировать мягкость бюджетной политики (рост бюджетных расходов при слабой способности собирать налоги, бюджетный дефицит) жесткостью денежной политики (поддержанием курса рубля в рамках валютного коридора). Макроэкономическая политика государства должна быть сбалансированной.

5. Отказ от перехода к плавающему валютному курсу. В октябре-ноябре 1997 года Россия стала испытывать на себе влияние азиатского финансового кризиса. Видя спекулятивную атаку на рубль на валютном рынке, руководство Центрального банка предложило отказаться от валютного коридора и перейти к плавающему курсу рубля. Однако правительство отказалось от этой идеи и сохранило валютный коридор. В результате Россия в течение следующего года была вынуждена тратить средства не только на удержание ставок на рынке ГКО, но и на поддержание курса рубля в границах валютного коридора, что привело к быстрому исчерпанию валютных резервов. Дефолт 17 августа 1998 года свидетельствовал о том, что в условиях низкой инфляции валютный курс является не инструментом, а результатом экономической политики. Любые попытки властей манипулировать валютным курсом рано или поздно приведут к возникновению серьёзнейших диспропорций в экономике, преодолеть которые удастся только ценой кризиса.

Если бы этих ошибок не было, скорее всего, переходный период был бы менее сложным; возможно, эффект от реформ сказался бы несколько раньше. Вместе с тем очевидно, что даже в этом случае Россия не стала бы страной принципиально отличной от той, которой она является сейчас. Так или иначе, в 2000-е годы Россия пожинала плоды рыночных преобразований 1990-х: экономический рост, начавшийся в 1997 году и прерванный кризисом 1998 года, восстановился сразу после дефолта и продолжался в течение последующих 10 лет. Именно благодаря реформам 1990-х годов правительству на рубеже веков удалось стабилизировать финансовое и внешнеэкономическое положение страны, что сыграло важную роль в повышении уровня жизни миллионов российских граждан.

Автор — научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара


7

2 ответа:



0



0

Социальные последствия реформ были крайне тяжелыми.

По мере обострения кризиса в экономике стремительно падал жизненный уровень населения. Пустые прежде прилавки магазинов наполнялись продовольственными и промышленными товарами, в том числе импортными, а покупательная способность основной массы населения падала. По данным Министерства труда, с января 1992 г. по сентябрь 1993 г. цены выросли в 163 раза, тогда как денежные доходы населения — всего в 57 раз. Таким образом, реальный жизненный уровень народа упал в среднем в три раза. Основная часть населения быстро нищала и спешила использовать ваучеры, как-то «вложить» их, в результате чего почти все ваучеры оказались в руках дельцов «черного рынка». Подавляющее большинство россиян, лишившись накоплений за прежние годы в сберегательных банках и не получив ничего от приватизации, с трудом сводило концы с концами. На фоне массового обнищания все заметнее становилось обогащение меньшинства населения.



0



0

<span>Товарный дефицит, нехватка жизненно необходимых товаров были настолько острыми, что цены на многие из них выросли в 10-12 раз. Инфляция обесценила денежные вклады и привела к серьезному снижению жизненного уровня населения.</span>

<span>Резко возросло количество товаров широкого спроса, ввозимых из-за рубежа. Импорт позволил быстрее справиться с дефицитом. Но он привел к спаду не выдерживавшего конкуренции отечественного производства, к закрытию предприятий. Впервые за многие десятилетия безработица приобрела массовый характер. Особенно сложная ситуация сложилось в военно-промышленном комплексе, где были заняты миллионы россиян.</span>

<span><span>Государственный бюджет лишился традиционных источников доходов. Падение бюджетных поступлений произошло стремительно. Более других от резкого снижения финансирования пострадали наука, культура, образование, здравоохранение.</span></span>

Читайте также

Партизанский край<span> — территория в тылу немецких войск, освобождённая и длительное время удерживаемая </span>партизанами<span> во время </span>Великой Отечественной войны<span>.</span>

Отчество. В японской культуре нет добавлений, упоминающих родителей.

В 1992 г. , стремясь выйти из затяжного кризиса, порожденного всей системой «развитого социализма» , Россия вступила на путь радикальных реформ, в ходе которых именно эти основы подверглись демонтажу. Суть экономических реформ заключалась в переходе к рыночной экономике, в основе которой лежат свобода товарно-денежных отношений и частное предпринимательство. Суть политических — в замене Советов отделенными друг от друга органами законодательной и исполнительной власти, избранными населением путем истинно демократических выборов.

Переход к рынку в 1992 г. : «шоковая терапия» и начало передела собственности

К концу 1991 г. социалистическая система народного хозяйства, слегка подновленная полурыночными мерами периода «перестройки» , оказалась на грани краха.

Стремительно нарастал дефицит бюджета, который правительство СССР пыталось покрывать внешними займами и выпуском ничем не обеспеченных бумажных денег. Закономерным результатом такой политики стала инфляция; в условиях, когда цены устанавливает государство, она проявлялась в исчезновении товаров из магазинов, откуда они перекачивались на «черный рынок» , в беспрерывном росте цен и спекулятивном обмене рублей на доллары на «черном рынке» , в недофинансировании промышленных предприятий, колхозов и совхозов. Это вело к спаду производства и сокращению с каждым месяцем числа занятых в производстве (за период с января по сентябрь 1991 г. число работающих сократилось на 9,9 млн. человек по сравнению с 1990 г.) .

В итоге потребительский рынок развалился окончательно: товарный дефицит стал повсеместным, прилавки магазинов опустели, за продуктами питания и промышленными товарами, которые «выбрасывали» в продажу, стояли длинные очереди. А государственные запасы были почти исчерпаны.

Как это обычно бывает при экономическом кризисе, осложнилась криминогенная обстановка. Так, по данным Госкомстата РСФСР) , в октябре 1991 г. по сравнению с октябрем 1990 г. преступность возросла на 14 %; наиболее значительно увеличилось число краж государственного и общественного имущества.

Острое недовольство населения унизительно низким уровнем обеспечения продовольственными и промышленными товарами, ростом преступности, нерешенностью жилищной проблемы и обострением межнациональных отношений трансформировалось в негативное отношение к власти в самых разных слоях населения. В 1991 г. страна подошла к пику социальной напряженности.

Таким образом, решительный переход к радикальным рыночным реформам стал единственным способом спасения страны от надвигающегося голода и социального взрыва.

В конце октября 1991 г. на V съезде народных депутатов РСФСР президент России Б. Н. Ельцин заявил о необходимости решительного реформирования экономики. Правительство провозгласило программу радикальных рыночных реформ, цель которой состояла в уничтожении старой плановой системы и командных методов руководства экономикой, переход к свободному рынку, который регулируется объективными экономическими законами. Ввиду масштабности преобразований президент заявил о своей готовности лично возглавить правительство и попросил у съезда согласия на предоставление дополнительных полномочий; таковые были ему даны сроком на один год.

Царя, кроме исторического соглашения Минина и Пожарского, деточка, не выбирали… .

<span>О правителях периода смутного времени см. статью Правители Смутного времени </span>
<span>У этого термина существуют и другие значения, см. Смутное время (значения) . </span>
<span>Сму́тное вре́мя — обозначение периода истории России с 1598 по 1613 годы [1], ознаменованного стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом. </span>
<span>После смерти Ивана Грозного (1584) его наследник Фёдор Иоаннович был не способен к делам правления, а младший сын, царевич Дмитрий, пребывал в младенчестве. Со смертью Дмитрия (1591) и Фёдора (1598) правящая династия пресеклась, на сцену выдвинулись второстепенные боярские роды — Юрьевы, Годуновы [2]. </span>
<span>Три года, с 1601 по 1603, были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег [3]. По некоторым предположениям [4], причиной этого было извержение вулкана Уайнапутина в Перу 19 февраля 1600 года [5] и последовавшая за этим вулканическая зима. Разразился страшный голод, жертвами которого стало до полумиллиона человек [6]. Массы народа стекались в Москву, где правительство раздавало деньги и хлеб нуждающимся. Однако эти меры лишь усилили хозяйственную дезорганизацию. Помещики не могли прокормить своих холопов и слуг и выгоняли их из усадеб. Оставшиеся без средств к существованию люди обращались к грабежу и разбою, усиливая общий хаос. Отдельные банды разрастались до нескольких сотен человек. Отряд атамана Хлопкова насчитывал до 500 человек (см. Восстание Хлопка) . </span>
<span>12 января 1610 года поляки отступили от Троице-Сергиевого монастыря, а 27 февраля оставили под ударами русских войск Дмитров. 12 марта 1610 года полки Скопина-Шуйского вступили в столицу, а 29 апреля он после недолгой болезни скончался. Русская армия в это время готовилась выйти на помощь Смоленску, который с сентября 1609 года был осаждён войсками польского короля Сигизмунда III. Поляки и запорожцы овладели и городами северской земли; население Стародуба и Почепа полностью погибло во время вражеского штурма, Чернигов и Новгород-Северский сдались. </span>
<span>4 июля 1610 года состоялась Клушинская битва, в результате которой польская армия (Жолкевский) разбила русско-шведское войско под командованием Дмитрия Шуйского и Якоба Делагарди; в ходе битвы немецкие наёмники, служившие у русских перешли на сторону поляков. Полякам открылся путь на Москву. </span>
<span>Поражение войск Василия Шуйского от поляков под Клушиным (24 июня/4 июля 1610 г. ) окончательно подорвало шаткий авторитет «боярского царя» , и при известии об этом событии в Москве произошёл переворот. В результате боярского заговора Василий Шуйский был смещён, Москва присягнула на верность польскому королевичу Владиславу, а 20-21 сентября польские войска вступили в столицу [2]. Однако, грабежи и насилия, совершаемые польско-литовскими отрядами в русских городах, а также межрелигиозные противоречия между католицизмом и православием вызвали неприятие польского господства — на северо-западе и на востоке ряд русских городов «сели в осаду» и отказывались присягать Владиславу [11]. </span>
<span>1610—1613 — семибоярщина (Мстиславский, Воротынский, Трубецкой, Голицын, Лыков-Оболенский, Романов, Шереметев) . </span>

Царю- присягали на верность…. и были верноподданные… .
<span>А как ты относишься к тому что мама тебе велит мыть руки перед сном??? ?</span>

В эти года разгорелась война между святополком и княжившим в Новгороде Ярославом

  • Тяжелого больного положили на носилки ошибка
  • Тяжело воспринимаю свои ошибки
  • Тяжелая проблема речевая ошибка
  • Тяга штанги к поясу ошибки
  • Тяга штанги к подбородку стоя ошибки