У мастера который расписал потолки старого здания библиотеки просто бриллиантовые руки ошибка

Она оказалась в просторном вестибюле со сводчатым расписным потолком.

Ах, эти дома жёлтой охры… античный фриз на фронтоне – гирлянды, веночки, летящие гении, за толстыми стенами – прохладная темнота зала… полукруглые печи, чудом сохранившийся расписной потолок… и вековые деревья за оградой.

Я могла лишь лежать, смаргивать слёзы и рассматривать расписной потолок.

У неё даже голова закружилась от высоты расписных потолков, блеска золочёной мебели, бесчисленных гобеленов, картин и мраморных скульптур, которые посматривали на неё, казалось, весьма высокомерно.

Блёклые с годами краски расписных потолков, придавали этому месту древности, и великолепии.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дурра — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Пол, отполированный так гладко, что я видела в нём своё отражение, не уступал по великолепию высоким, украшенным лепниной стенам, которые венчал расписной потолок.

Подумать о том, чтобы сие могло значить, я не успела: высокий расписной потолок танцевальной залы, на который я безвольно таращилась, коварно поглотила темнота.

Ощущения были такие, как будто я попала в музей: если смотреть всё время наверх, то можно увидеть расписные потолки, щедро раскрашенные одарённым художником, если прямо перед собой – то только толпы студентов, опаздывающих на пары.

Какие величавые колонны подпирают расписной потолок, до которого не достать, словно до неба!

Потом, оборотясь пламенным глазом к окну, к тем азиятским цветным стеклышкам, или уставясь в кожаные расписные потолки, исчислял, сколько будет у него от казны интересу; чтоб показать в счетах менее, а на самом деле получить более хлеба.

Например, для античного стиляхарактерны большие открытые пространства, колонны, фрески и кессонные расписные потолки (рис. 7).

Покои принцев представляли собой два просторных, соединённых между собой двустворчатыми дверями, сводчатых зала с резными деревянными колоннами, поддерживавшими расписной потолок.

Под сводчатыми расписными потолками ветер хлопал в ладоши, и штукатурка с лицами средневековых красавиц опадала, будто осенние листья.

Впрочем, в этот момент девятиметровая электрическая люстра под расписным потолком стала медленно гаснуть, великолепный тяжёлый бордово-красный и весь вытканный серебром и золотом сценический занавес пошёл вверх, и спектакль начался, стушевав ошеломительный укол острых глаз рыжей красотки.

Звуки его голоса, как от протяжного горна, оседали в больших вазах с протяжным «ууу», уходили в вибрации окон с их испуганным дребезжанием, и рассыпались в сводах больших расписных потолков.

Ещё через пять минут бесцельного рассматривания расписного потолка (а зачем потолок вообще надо расписывать?) я тихонечко отодвинула стул и вышла из-за стола.

Небо – вдруг – белоснежно – прозрачное, голубое, чуть салатное по цвету, в перине облаков, как бывает только на картинах старинных мастеров, где-нибудь на расписном потолке известного и чинного музея в провинциальном городке.

Всё здесь привлекало внимание – и мраморные стены, и высокие белокаменные колонны, удерживающие расписной потолок, как в музее, и чьи-то портреты на стенах, и витражи на окнах.

Огромный, расписной потолок застыл в невесомости на недосягаемых обычных людей высоте.

Над головой расписной потолок с позолотой.

Парень с физиономией филина смотрел на искусно расписной потолок и бормотал что-то несвязное себе под нос.

Перед взором предстали расписной потолок и хрустальная люстра.

Отлучившись на минутку к сувенирному киоску, я издалека наблюдаю за своим красавцем мужем, который с интересом разглядывает деревянную резную лестницу и расписные потолки здания.

Высокие расписные потолки украшала сияющая люстра и множество декоративных подсвечников.

Массивное паникадило на крепкой цепи висело под куполообразным расписным потолком, на котором весьма талантливо был изображён седобородый старик на облаке, с воздетыми руками строго взирающий вниз.

Огромная люстра под расписным потолком светила ярче тысяч солнц.

Ну и что, что над ней возвышался расписной потолок сложной формы?

Иногда звуки тонко и стремительно взлетали под высокие своды расписного потолка, иногда тяжело припадали к полу, рыча и подражая мужскому голосу, как если бы кто-то извлекал его из горла без посредства языка.

Я даже посмотрел вверх, ожидая увидеть мерцающую водную гладь, но вместо этого взгляд наткнулся на самый обычный расписной потолок.

Он пропустил нас внутрь, в просторный холл с великолепным расписным потолком.

Отдых вышел очень активным, бурным даже – шёпот любви и крики страсти долго полнили опочивальню, а пухлые амурчики с расписного потолка нахально подглядывали, изображая детскую невинность.

Под расписным потолком ярко светило несколько люстр, переливающихся всеми цветами радуги.

Мои слова эхом отражались от высокого расписного потолка фойе и галерей из тёмного полированного дерева наверху.

На стенах висели изящные рисунки по шелку в простых чёрных рамах, а роскошная лепнина расписного потолка будто служила рамой для дробящихся в хрустале огней люстры.

Многие мгновенно начинали паниковать, и скоро к расписному потолку поднимался стройный хор рыданий.

Сложной отделки расписные потолки с лепниной; венчающие пилястры и колонны капители; причудливые светильники в виде сказочных созданий; камины, в которых когда-то пылал огонь.

Огни под расписным потолком постепенно начали гаснуть, потухла огромная хрустальная люстра, затуманились лампы над ложами, и вот наконец свет совсем погас.

Прохладный воздух храмов освежал в жару, приглушённый свет успокаивал душу, скамейки для прихожан давали возможность отдохнуть и насладиться расписными потолками и витражами.

С расписного потолка спускались хрустальные люстры с таким количеством висюлек, что я невольно посочувствовала тем, кто протирал с них пыль.

– Ты знаешь, что да, – ответил мужчина, пуская к расписному потолку причудливый дым.

Виднелся расписной потолок, часть тяжёлой бронзовой люстры с подвесками из хрусталя, край картины в золочёной раме и узорчатый шёлк на стене.

При просмотре «Бриллиантовой руки» у многих возникали вопросы:

— зачем тащить золото в СССР контрабандой, если ввоз золота в СССР до 10 кг — беспошлинно?
— зачем вообще ВВОЗИТЬ золото в СССР? Не логичнее ли ВЫвозить его на Запад?
— не слишком ли разорительная схема легализации доходов — найти под видом клада и отдать государству 75%?

Спрашивали — отвечаем.

1. Ввоз золота в СССР, конечно, беспошлинно… Если вам все равно, что могут прийти люди в серых костюмах и спросить «Откуда у вас, гражданин, денежки на такое количество рыжья?». Да и к тому же, если это не разовая поставка, а отлаженная схема, то человек, регулярно таскающий золото через границу (даже беспошлинно) неминуемо привлечет внимание КГБ. Поэтому и контрабанда.

2. Во-первых, вывозить золото из СССР имеет смысл только если ты Гриша Цукерман и следом за золотом свалишь сам. А Шеф — человек деловой. У него здесь, в СССР, свой налаженный бизнес, а там, на Западе, будет только банка с золотом, которое быстро кончится без всяких шансов на вхождение в бизнес. Там своих таких Шефов — вагон. Умные деловые люди из СССР не рвались.

Во-вторых — существовала схема получения прибыли, основанная именно на вывозе золота из СССР (за подсказку — спасибо).

Вот — описание схемы.

https://www.eg.ru/culture/404098/

А вот так она выглядела применительно к ситуации в Бриллиантовой руке.

А) Предположим, Шеф берет 100 рублей (для примера) и покупает на них доллары. На черном рынке, естественно, где курс в 10 раз выше чем у государства и доллар стоит, соответственно, не 60 копеек, а 6 рублей. Теперь у него есть 100/6=16.67 долларов.

Б) Эти доллары едут через границу и там на них покупают золотые царские червонцы (почему царские червонцы? Потому что трудно было бы объяснить, откуда в кладе на территории СССР взялись южноафриканские ранды). Стоимость золота за рубежом до 1970 года была относительно стабильной и составляла примерно 1.2 доллара за грамм.

Теперь у нас золотых монет общим весом 16.67/1.2=13.88 грамм.

В) монеты приезжают в СССР и здесь продаются. Цена золота 583 пробы в СССР в 1967 году — 10 рублей

Проба золота в червонце — 900. Итого грамм золотого червонеца стоит 10/0.583*0.9=15 рублей.
Продав монеты мы получаем 13.88*15=208 рублей.

Прибыль — 100%.

Понятно, что есть и накладные расходы, но так и Шеф золото не по 2 монетки таскает, а чем больше объемы — тем меньше расходы. Плюс можно вывозить не доллары, а что-то еще более дешевое в СССР и ценное на западе (иконы, например, хотя с ними гораздо больше геморроя. Изначально как раз иконы по сценарию и вывозила банда Шефа). Да и продавал Шеф монеты явно не по госрасценкам…

Прежде чем перейдем к третьему вопросу, давайте задумаемся — а мог ли Шеф вообще купить «Москвич» на вознаграждение от клада?

Вот машина Шефа (красивая, правда?)


Москвич-412. Цена — 5000 рублей.

Чтобы купить его на вознаграждение от «клада», в нем должно быть золота на 20 тысяч рублей.

Цену золота 900 пробы мы уже выяснили — 15 рублей/грамм (и вот тут уже точно по госрасценкам), значит, в клад нужно положить золота 20000/15 = 1333 г.

Вес одного червонца — 8.6 грамм, значит, в баночку нужно положить 1333/8.6 = 155 монет.

А их там…

…меньше.

Лежат монеты неплотно, даже дно видно

В верхнем слое — монет 25-30, т.е. в банке их примерно 75-90, ну 100. Но никак не 150.

Шеф все же пожмотничал.

Ну а теперь — зачем ему эта байда с кладом.

Легализация доходов с помощью клада — мысль интересная, но… одноразовая. Иначе таким везением точно заинтересуются, и хорошо если милиция. А после находки клада Шеф, как мы знаем, деятельность не свернул, отправил Гешу за границу за бриллиантами. Куда-то ж он их собирался девать?

Ну как — куда? Продать, конечно. А деньги пустить в оборот и часть из них — на представительские расходы и красивую жизнь. А красивую жизнь Шеф любит — перстень, ресторан…

Так зачем ему клад?

Был такой советский детектив «Играем в «Спринт». В нем человек выиграл в лотерею приличную сумму и ужарился в красивую жизнь: импортные покупки, заграничная одежда, рестораны… Никто не спрашивал, откуда на всё это деньги «Да он в лотерею выиграл!». И только милиционер, расследовавший гибель везунчика, сообразил сложить стоимость всех покупок и выигранную сумму. И понял, что — не хватит (Спойлер: везунчик влез в огромные долги и, чтобы не платить, имитировал свою смерть).

Вот с таким же расчетом Шеф и «нашел клад». Чтобы легализовать расходы. «Откуда у нашего Шефа Шефыча деньги на перстень/костюмы/рестораны? Так он же клад нашел!». Если не строить трехэтажные особняки, не бросаться в купеческие загулы с прикуриванием от купюр и битьем витрин и морд официантам — вопросов не возникнет ни у кого. Никто не догадается посчитать и понять, что клада не хватит даже на «Москвич»

Вот в чем смысл схемы Шефа.

Чтобы сделать синтаксический разбор предложений в тексте, введите текст в текстовое поле и
нажмите кнопку разобрать.

Как программа делает разбор предложений?
Программа разбивает весь текст по словам и предложениям, далее разбирает каждое слово по
отдельности, выделяет морфологические признаки и начальную форму слова.

Оцените нашу программу ниже, оставляйте комментарии, мы обязательно ответим.

Морфологический
разбор

Настройки разбора

Указывать часть речи
сверху слова?

Об инструменте

После того как вы нажмете кнопку «Разобрать», вы получите результат синтаксического разбора
предложения.
Сверху результата будет указано количество символов в тексте и количество слов.

Каждая часть речи подсвечивается отдельным цветом, если вы хотите отображать только
определенные части речи в предложении, выберите в панели инструментов нужную вам часть.

Приложение доступно в Google Play
Приложение доступно в Google Play

Какой вариант разбора выбрать?

Омонимы — это слова одинаковые по написанию, но разные по значению, такие слова могут
попасться в предложении и программа не может определить какой смысл несет слово.
Здесь нужно выбрать подходящей разбор слова в предложение, смотрите по контексту.

Для этого вам помогут морфологические признаки слова, чтобы их увидеть наведите на слово и в
раскрывающемся меню выберите «Все характеристики».

Пример ситаксического разбора слова

Часть речи сверху слова

Чтобы показывать часть речи сверху слова, включите соответствующею функцию в настройке
разбора.

Если у вас есть вопросы или пожелания, можете обратиться к нам по электронной почте
admin@rustxt.ru

Петер Фаберже — сын ювелира, открывшего более ста пятидесяти лет назад в Петербурге магазин золотых и бриллиантовых вещей, знаток прикладного искусства, талантливый предприниматель. Он сумел превратить небольшой магазин отца в известную во всем мире фирму. Изделия Фаберже — подлинные произведения искусства. Самые удивительные изделия — сувенирные пасхальные яйца, изготовленные по заказу членов царской семьи. Содержание каждого яйца — оригинальный сюрприз. Московский Кремль, золотой заводной поезд, музыкальная шкатулка — вот лишь немногие из сюрпризов. Филиалы фирмы были открыты в Москве, Киеве, Одессе и Лондоне. Выполнять вещи в духе старинной русской утвари — один из принципов работы московского отделения фирмы.

1. Тире между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными ( Пётер — сын,знаток,предприниматель) 
2. Тире между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными ( Изделия -произведения) 
3. Тире между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными (Изделия — яйца) 
4. Тире между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными (Содержание — сюрприз) 
5. Тире стоит перед обобщающим словом, стоящим после перечисления ( вот лишь немногие из )
6. Тире стоит между подлежащим, выраженным инфинитивом, и сказуемым, выраженным словосочетанием ( выполнять — один из принципов) 

1. Петер Фаберже(подл.) — сын (сказ.)ювелира(доп.), (прич.оборот) открывшего более ста пятидесяти лет назад в Петербурге магазин золотых и бриллиантовых вещей, знаток(сказ.) прикладного(опред.) искусства(доп.), талантливый(опред.) предприниматель(сказ.)
Повеств., невоскл., прост., двусост.,распр., осложн. однород.сказ., осложн.обособл.опред,выраж. прич.об.

2. Изделия(подл.) Фаберже(доп.) — подлинные (опред.)произведения (сказ.)искусства.(доп.)
Повеств., невоскл., двусост., прост., распр., несоложн.

3.Самые (опред.)удивительные(опред.) изделия(подл.) — сувенирные (опред.)пасхальные (опред.)яйца(сказ.), (прич.об.)изготовленные по заказу членов царской семьи.
Повеств., невоскл., прост.. двусост., распр., осложн.обособл.опред.,выраж.прич.об.

4. Содержание (подл.)каждого(опред.) яйца (доп.)— оригинальный (опред.)сюрприз.(сказ.)
Повеств., невоскл., прост., двусост., распр.

5. Московский Кремль(подл.), золотой (опред.)заводной(опред.) поезд(подл.), музыкальная(опред.) шкатулка(подл.) — вот( лишь немногие из сюрпризов.(сказ.)
Повеств., невоскл., двусост., прост., распр., осложн. однород.подл.

6. Выполнять (подл.)вещи(доп.)в духе (обст.) старинной(опред.) русской(опред.) утвари(обст.) — один из принципов работы (сказ.) московского(опред.) отделения(доп.) фирмы.(доп.)
Повеств., невоскл., двусост., прост., неосложн. ,распр.

Она оказалась в просторном вестибюле со сводчатым расписным потолком.

Ах, эти дома жёлтой охры… античный фриз на фронтоне – гирлянды, веночки, летящие гении, за толстыми стенами – прохладная темнота зала… полукруглые печи, чудом сохранившийся расписной потолок… и вековые деревья за оградой.

Я могла лишь лежать, смаргивать слёзы и рассматривать расписной потолок.

У неё даже голова закружилась от высоты расписных потолков, блеска золочёной мебели, бесчисленных гобеленов, картин и мраморных скульптур, которые посматривали на неё, казалось, весьма высокомерно.

Блёклые с годами краски расписных потолков, придавали этому месту древности, и великолепии.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дурра — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Пол, отполированный так гладко, что я видела в нём своё отражение, не уступал по великолепию высоким, украшенным лепниной стенам, которые венчал расписной потолок.

Подумать о том, чтобы сие могло значить, я не успела: высокий расписной потолок танцевальной залы, на который я безвольно таращилась, коварно поглотила темнота.

Ощущения были такие, как будто я попала в музей: если смотреть всё время наверх, то можно увидеть расписные потолки, щедро раскрашенные одарённым художником, если прямо перед собой – то только толпы студентов, опаздывающих на пары.

Какие величавые колонны подпирают расписной потолок, до которого не достать, словно до неба!

Потом, оборотясь пламенным глазом к окну, к тем азиятским цветным стеклышкам, или уставясь в кожаные расписные потолки, исчислял, сколько будет у него от казны интересу; чтоб показать в счетах менее, а на самом деле получить более хлеба.

Например, для античного стиляхарактерны большие открытые пространства, колонны, фрески и кессонные расписные потолки (рис. 7).

Покои принцев представляли собой два просторных, соединённых между собой двустворчатыми дверями, сводчатых зала с резными деревянными колоннами, поддерживавшими расписной потолок.

Под сводчатыми расписными потолками ветер хлопал в ладоши, и штукатурка с лицами средневековых красавиц опадала, будто осенние листья.

Впрочем, в этот момент девятиметровая электрическая люстра под расписным потолком стала медленно гаснуть, великолепный тяжёлый бордово-красный и весь вытканный серебром и золотом сценический занавес пошёл вверх, и спектакль начался, стушевав ошеломительный укол острых глаз рыжей красотки.

Звуки его голоса, как от протяжного горна, оседали в больших вазах с протяжным «ууу», уходили в вибрации окон с их испуганным дребезжанием, и рассыпались в сводах больших расписных потолков.

Ещё через пять минут бесцельного рассматривания расписного потолка (а зачем потолок вообще надо расписывать?) я тихонечко отодвинула стул и вышла из-за стола.

Небо – вдруг – белоснежно – прозрачное, голубое, чуть салатное по цвету, в перине облаков, как бывает только на картинах старинных мастеров, где-нибудь на расписном потолке известного и чинного музея в провинциальном городке.

Всё здесь привлекало внимание – и мраморные стены, и высокие белокаменные колонны, удерживающие расписной потолок, как в музее, и чьи-то портреты на стенах, и витражи на окнах.

Огромный, расписной потолок застыл в невесомости на недосягаемых обычных людей высоте.

Над головой расписной потолок с позолотой.

Парень с физиономией филина смотрел на искусно расписной потолок и бормотал что-то несвязное себе под нос.

Перед взором предстали расписной потолок и хрустальная люстра.

Отлучившись на минутку к сувенирному киоску, я издалека наблюдаю за своим красавцем мужем, который с интересом разглядывает деревянную резную лестницу и расписные потолки здания.

Высокие расписные потолки украшала сияющая люстра и множество декоративных подсвечников.

Массивное паникадило на крепкой цепи висело под куполообразным расписным потолком, на котором весьма талантливо был изображён седобородый старик на облаке, с воздетыми руками строго взирающий вниз.

Огромная люстра под расписным потолком светила ярче тысяч солнц.

Ну и что, что над ней возвышался расписной потолок сложной формы?

Иногда звуки тонко и стремительно взлетали под высокие своды расписного потолка, иногда тяжело припадали к полу, рыча и подражая мужскому голосу, как если бы кто-то извлекал его из горла без посредства языка.

Я даже посмотрел вверх, ожидая увидеть мерцающую водную гладь, но вместо этого взгляд наткнулся на самый обычный расписной потолок.

Он пропустил нас внутрь, в просторный холл с великолепным расписным потолком.

Отдых вышел очень активным, бурным даже – шёпот любви и крики страсти долго полнили опочивальню, а пухлые амурчики с расписного потолка нахально подглядывали, изображая детскую невинность.

Под расписным потолком ярко светило несколько люстр, переливающихся всеми цветами радуги.

Мои слова эхом отражались от высокого расписного потолка фойе и галерей из тёмного полированного дерева наверху.

На стенах висели изящные рисунки по шелку в простых чёрных рамах, а роскошная лепнина расписного потолка будто служила рамой для дробящихся в хрустале огней люстры.

Многие мгновенно начинали паниковать, и скоро к расписному потолку поднимался стройный хор рыданий.

Сложной отделки расписные потолки с лепниной; венчающие пилястры и колонны капители; причудливые светильники в виде сказочных созданий; камины, в которых когда-то пылал огонь.

Огни под расписным потолком постепенно начали гаснуть, потухла огромная хрустальная люстра, затуманились лампы над ложами, и вот наконец свет совсем погас.

Прохладный воздух храмов освежал в жару, приглушённый свет успокаивал душу, скамейки для прихожан давали возможность отдохнуть и насладиться расписными потолками и витражами.

С расписного потолка спускались хрустальные люстры с таким количеством висюлек, что я невольно посочувствовала тем, кто протирал с них пыль.

– Ты знаешь, что да, – ответил мужчина, пуская к расписному потолку причудливый дым.

Виднелся расписной потолок, часть тяжёлой бронзовой люстры с подвесками из хрусталя, край картины в золочёной раме и узорчатый шёлк на стене.

При просмотре «Бриллиантовой руки» у многих возникали вопросы:

— зачем тащить золото в СССР контрабандой, если ввоз золота в СССР до 10 кг — беспошлинно?
— зачем вообще ВВОЗИТЬ золото в СССР? Не логичнее ли ВЫвозить его на Запад?
— не слишком ли разорительная схема легализации доходов — найти под видом клада и отдать государству 75%?

Спрашивали — отвечаем.

1. Ввоз золота в СССР, конечно, беспошлинно… Если вам все равно, что могут прийти люди в серых костюмах и спросить «Откуда у вас, гражданин, денежки на такое количество рыжья?». Да и к тому же, если это не разовая поставка, а отлаженная схема, то человек, регулярно таскающий золото через границу (даже беспошлинно) неминуемо привлечет внимание КГБ. Поэтому и контрабанда.

2. Во-первых, вывозить золото из СССР имеет смысл только если ты Гриша Цукерман и следом за золотом свалишь сам. А Шеф — человек деловой. У него здесь, в СССР, свой налаженный бизнес, а там, на Западе, будет только банка с золотом, которое быстро кончится без всяких шансов на вхождение в бизнес. Там своих таких Шефов — вагон. Умные деловые люди из СССР не рвались.

Во-вторых — существовала схема получения прибыли, основанная именно на вывозе золота из СССР (за подсказку — спасибо).

Вот — описание схемы.

https://www.eg.ru/culture/404098/

А вот так она выглядела применительно к ситуации в Бриллиантовой руке.

А) Предположим, Шеф берет 100 рублей (для примера) и покупает на них доллары. На черном рынке, естественно, где курс в 10 раз выше чем у государства и доллар стоит, соответственно, не 60 копеек, а 6 рублей. Теперь у него есть 100/6=16.67 долларов.

Б) Эти доллары едут через границу и там на них покупают золотые царские червонцы (почему царские червонцы? Потому что трудно было бы объяснить, откуда в кладе на территории СССР взялись южноафриканские ранды). Стоимость золота за рубежом до 1970 года была относительно стабильной и составляла примерно 1.2 доллара за грамм.

Теперь у нас золотых монет общим весом 16.67/1.2=13.88 грамм.

В) монеты приезжают в СССР и здесь продаются. Цена золота 583 пробы в СССР в 1967 году — 10 рублей

Проба золота в червонце — 900. Итого грамм золотого червонеца стоит 10/0.583*0.9=15 рублей.
Продав монеты мы получаем 13.88*15=208 рублей.

Прибыль — 100%.

Понятно, что есть и накладные расходы, но так и Шеф золото не по 2 монетки таскает, а чем больше объемы — тем меньше расходы. Плюс можно вывозить не доллары, а что-то еще более дешевое в СССР и ценное на западе (иконы, например, хотя с ними гораздо больше геморроя. Изначально как раз иконы по сценарию и вывозила банда Шефа). Да и продавал Шеф монеты явно не по госрасценкам…

Прежде чем перейдем к третьему вопросу, давайте задумаемся — а мог ли Шеф вообще купить «Москвич» на вознаграждение от клада?

Вот машина Шефа (красивая, правда?)


Москвич-412. Цена — 5000 рублей.

Чтобы купить его на вознаграждение от «клада», в нем должно быть золота на 20 тысяч рублей.

Цену золота 900 пробы мы уже выяснили — 15 рублей/грамм (и вот тут уже точно по госрасценкам), значит, в клад нужно положить золота 20000/15 = 1333 г.

Вес одного червонца — 8.6 грамм, значит, в баночку нужно положить 1333/8.6 = 155 монет.

А их там…

…меньше.

Лежат монеты неплотно, даже дно видно

В верхнем слое — монет 25-30, т.е. в банке их примерно 75-90, ну 100. Но никак не 150.

Шеф все же пожмотничал.

Ну а теперь — зачем ему эта байда с кладом.

Легализация доходов с помощью клада — мысль интересная, но… одноразовая. Иначе таким везением точно заинтересуются, и хорошо если милиция. А после находки клада Шеф, как мы знаем, деятельность не свернул, отправил Гешу за границу за бриллиантами. Куда-то ж он их собирался девать?

Ну как — куда? Продать, конечно. А деньги пустить в оборот и часть из них — на представительские расходы и красивую жизнь. А красивую жизнь Шеф любит — перстень, ресторан…

Так зачем ему клад?

Был такой советский детектив «Играем в «Спринт». В нем человек выиграл в лотерею приличную сумму и ужарился в красивую жизнь: импортные покупки, заграничная одежда, рестораны… Никто не спрашивал, откуда на всё это деньги «Да он в лотерею выиграл!». И только милиционер, расследовавший гибель везунчика, сообразил сложить стоимость всех покупок и выигранную сумму. И понял, что — не хватит (Спойлер: везунчик влез в огромные долги и, чтобы не платить, имитировал свою смерть).

Вот с таким же расчетом Шеф и «нашел клад». Чтобы легализовать расходы. «Откуда у нашего Шефа Шефыча деньги на перстень/костюмы/рестораны? Так он же клад нашел!». Если не строить трехэтажные особняки, не бросаться в купеческие загулы с прикуриванием от купюр и битьем витрин и морд официантам — вопросов не возникнет ни у кого. Никто не догадается посчитать и понять, что клада не хватит даже на «Москвич»

Вот в чем смысл схемы Шефа.

Чтобы сделать синтаксический разбор предложений в тексте, введите текст в текстовое поле и
нажмите кнопку разобрать.

Как программа делает разбор предложений?
Программа разбивает весь текст по словам и предложениям, далее разбирает каждое слово по
отдельности, выделяет морфологические признаки и начальную форму слова.

Оцените нашу программу ниже, оставляйте комментарии, мы обязательно ответим.

Морфологический
разбор

Настройки разбора

Указывать часть речи
сверху слова?

Об инструменте

После того как вы нажмете кнопку «Разобрать», вы получите результат синтаксического разбора
предложения.
Сверху результата будет указано количество символов в тексте и количество слов.

Каждая часть речи подсвечивается отдельным цветом, если вы хотите отображать только
определенные части речи в предложении, выберите в панели инструментов нужную вам часть.

Приложение доступно в Google Play
Приложение доступно в Google Play

Какой вариант разбора выбрать?

Омонимы — это слова одинаковые по написанию, но разные по значению, такие слова могут
попасться в предложении и программа не может определить какой смысл несет слово.
Здесь нужно выбрать подходящей разбор слова в предложение, смотрите по контексту.

Для этого вам помогут морфологические признаки слова, чтобы их увидеть наведите на слово и в
раскрывающемся меню выберите «Все характеристики».

Пример ситаксического разбора слова

Часть речи сверху слова

Чтобы показывать часть речи сверху слова, включите соответствующею функцию в настройке
разбора.

Если у вас есть вопросы или пожелания, можете обратиться к нам по электронной почте
admin@rustxt.ru

Укажите все цифры, на месте которых пишется Н.

Цифры укажите в порядке возрастания.

Комнаты были устрое(1)ы с замечательной роскошью: стены обиты пёстрыми бухарскими коврами, потолки расписа(2)ы масля(3)ыми красками, на полах – настоящие персидские ковры.

Спрятать пояснение

Пояснение (см. также Правило ниже).

Приведём верное написание.

Комнаты были устрое(1)ы с замечательной роскошью: стены обиты пёстрыми бухарскими коврами, потолки расписа(2)ы масля(3)ыми красками, на полах  — настоящие персидские ковры.

устроены, расписаны по правилу кратких причастий с Н; масляными по правилу прилагательных

Ответ: 123.

Источник: ЕГЭ по русскому языку 2017. Досрочная волна

Актуальность: Текущий учебный год

Сложность: обычная

Раздел кодификатора: Правописание -Н- и -НН- в различных частях речи

Правило: Задание 15. Написание Н и НН в словах разных частей речи

Пробный тренировочный вариант №8 решу ЕГЭ 2022 по русскому языку для 11 класс с ответами, проблемой текста и позицией автора, а также пример готового сочинения по тексту Булгакова «Внутри дворца господствовали мрак и тишина».

Скачать 8 вариант и ответы решу ЕГЭ 2022

Посмотреть другие варианты ЕГЭ

Ответы, авторская позиция и проблема для текста опубликованы в конце варианта ЕГЭ после заданий. Ответами к заданиям 1–26 являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел. Запишите ответ справа от номера задания без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

Решу ЕГЭ 2022 год по русскому языку 11 класс вариант №8:

Прочитайте текст и выполните задания 1–3:

Статья 14. Реклама в телепрограммах и телепередачах При трансляции рекламы уровень громкости её звука, а также уровень громкости звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень громкости звука прерываемой рекламой телепрограммы или телепередачи.

Соотношение уровня громкости звука рекламы и уровня громкости звука прерываемой ею телепрограммы или телепередачи определяется на основании методики измерения уровня громкости звука рекламы в телепрограммах и телепередачах, утверждённой федеральным антимонопольным органом и разработанной на основе рекомендаций в области нормирования звуковых сигналов в телерадиовещании, утверждённых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере массовых коммуникаций и средств массовой информации.

Выявление превышения уровня громкости звука рекламы над средним уровнем громкости звука прерываемой ( _______ ) телепрограммы или телепередачи осуществляется антимонопольным органом как в ходе наблюдения за соблюдением требований к уровню громкости звука рекламы, проводимого в порядке, установленном федеральным антимонопольным органом, так и в результате проведения проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации о рекламе в соответствии со статьёй 35.1 настоящего Федерального закона.

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Текст соответствует основному требованию, предъявляемому к деловым бумагам, — предельная точность и однозначность информации, исключающая разные толкования содержания.
  • 2) Усложнённость синтаксиса создаётся за счёт распространения предложений причастными оборотами и однородными членами.
  • 3) Официальность тона обеспечивается путём полного отказа от разговорной и эмоционально-оценочной лексики, средств выразительности. В тексте используются уже утвердившиеся готовые словесные формулы.
  • 4) В последнем абзаце текста излагается основной материал, последовательно разъясняются выдвинутые положения, аргументируется и доказывается их правильность, анализируются примеры — таким образом, слушатели подводятся к необходимым выводам.
  • 5) В тексте употребляются цепочки слов в форме родительного падежа (уровня громкости звука; уровня громкости звука телепрограммы или телепередачи; методики измерения уровня громкости звука; выявление превышения уровня громкости звука и др.)

Правильный ответ: 1235

2)Самостоятельно подберите личное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите это местоимение.

Правильный ответ: ею

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного во втором (2) абзаце. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ПОРЯДОК, -и; м.

Правильный ответ: 4

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • свЕрлит
  • прИнятый
  • кУхонный
  • диспансЕр
  • тОрты

Правильный ответ: сверлит

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • 1. Заседание состоится при НАЛИЧИИ кворума.
  • 2. Паустовский добр к людям, встретившимся ему на ЖИЗНЕННОМ пути и заселившим его книгу.
  • 3. Анна ОБХВАТИЛА дочь и закружила по комнате.
  • 4. Мы стояли на высоком берегу и любовались ЦАРСТВЕННЫМ течением Волги.
  • 5. Как-то отец достал мне АБОНЕНТ на цикл лекций о кино.

Правильный ответ: абонемент

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Хорошие ученики завсегда выполняют домашние задания.

Правильный ответ: всегда

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • золотых СЕРЁГ
  • ремонт КРОВЕЛЬ
  • более ТРЁХСТА
  • быстро ВЫЗДОРОВЕЕТ
  • КЛАСТЬ кирпичи

Правильный ответ: трёхсот

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) исстари, привязаться, размешать
  • 2) классический, темнота, критиковать
  • 3) окаменеть, каравай, коллекция
  • 4) королевский, правительство, запотевать
  • 5) добежали (до финиша), редчайший, доверительно

Правильный ответ: 1245

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква.

  • 1) на..бавить, по..шутить, о..блеск
  • 2) пр..баутка, пр..дел (церкви), пр..лежный
  • 3) без..дейный, без..мянный, мед..нститут
  • 4) суб..ективный, с..экономить , без..аварийный
  • 5) и..жарить, ни..вергать, ра..дать

Правильный ответ: 25

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) выполн..шь, горош..на
  • 2) узнá..шь, никел..вый
  • 3) колыш..тся, испар..на
  • 4) застра..вающий, письм..цо
  • 5) процентщ..ца, ута..вать

Правильный ответ:

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) перевяж..шь, испорч..нный
  • 2) закле..вший, суш..шь
  • 3) накорм..шь, пропущ..нный
  • 4) (родители) хлопоч..т, кочу..щие (стада)
  • 5) увид..вший, немысл..мый

Правильный ответ: 125

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. 1. Вопрос о финансировании строительства до сих пор (НЕ)РЕШЕН. 2. Решение задачи оказалось для меня отнюдь (НЕ)ЛЁГКИМ делом. 3. Победа в споре (НЕ)ВСЕГДА предполагает торжество истины. 4. (НЕ)ГРОМКИЙ треск заставил охотника оглянуться. 5. Мужчина прошёл через двор и, никем (НЕ)ЗАМЕЧЕННЫЙ, скрылся за углом.

Правильный ответ: негромкий

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся РАЗДЕЛЬНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. 1. Анна Михайловна писала на фронт (ПО)ПРЕЖНЕМУ адресу и (ПО)ПРЕЖНЕМУ ждала письма. 2. Он спокойно, ОДНАКО(ЖЕ), вынес все эти крики и, (НЕ)СМОТРЯ по сторонам, пошёл прямо к дому. 3. От каждого толчка лодка заваливалась (НА)БОК, и (ПО)ЭТОМУ приходилось постоянно вычерпывать воду. 4. (В)ЗАКЛЮЧЕНИЕ старики просили, ЧТО(БЫ) Мироныча не трогали. 5. В небе МАЛО(ПОМАЛУ) собрались облака и тучки, КОЕ(ГДЕ) ещё светлые и красивые, а к западу дождевые, синеватые, скучные.

Правильный ответ: однако же несмотря

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. На фотографии была изображе(1)а маленькая улица с белё(2)ыми глиня(3)ыми домиками под соломе(4)ыми крышами и аккуратно стриже(5)ыми газонами.

Правильный ответ: 45

16)Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. 1) Стены комнат впечатляли пёстрыми бухарскими коврами и расписные потолки поражали яркостью. 2) Беседка стояла в самой гуще парка и действительно была укрытой и от чужих глаз и от палящих лучей солнца. 3) Луна светила из круглой дымчатой дыры в облаке и из-за этого казалась своим собственным отражением в несуществующей проруби. 4) Входа с улицы в дом не было и сначала нужно было войти в каменные низкие ворота с железною решёткой. 5) В Ницце температура зимой и летом не поднималась выше 25 градусов и не опускалась ниже 15 градусов.

Правильный ответ: 124

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Она переплыла Ангару и (1) отыскав речку (2) загнала лодку в неё (3) протолкнув её далеко вверх (4) и поставив (5) под нависшую низко над речкой (6) раскидистую берёзу.

Правильный ответ: 123

18)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. Кроме того (1) отсутствие в пьесах Чехова борьбы-интриги (2) действительно (3) приводило к необычной организации речи персонажей, лишённой (4) казалось бы (5) какой-либо целеустремлённости, что (6) бывало (7) вызывало недоумение зрителей.

Правильный ответ: 14567

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Лаврентий Иванович не сказал (1) что ещё вчера (2) как только задул норд-вест (3) он доложил капитану о коварстве этого ветра и крайне осторожно выразил мнение (4) что лучше (5) уходить отсюда.

Правильный ответ: 1234

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Хаджи-Мурат сидел рядом в комнате (1) и (2) хотя не понимал разговора (3) чувствовал (4) что спорили о нём.

Правильный ответ: 234

21)Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)На войне спартанец был в своей стихии. (2)Он шел на бой, как на пир: разодевшись, намазав маслом и расчесав длинные волосы. (3)Другие греки шли на бой под дикий рев труб, спартанцы – под мерный свист свирели: их боевой пыл приходилось не разжигать, а умерять. (4)Спартанцы первые научились биться строем, фалангой, а не каждый сам за себя: покинуть место в строю, чтобы броситься на врага или от врага, было одинаковым преступлением. (5) Спартанец Леоним в бою занес меч над врагом, но услышал отбой и отдернул меч: «Лучше оставить в живых врага, чем ослушаться команды». (6)Мальчик Исад убежал на войну и храбро бился – ему дали венок за храбрость и высекли розгами за нарушение дисциплины.

Правильный ответ: 34

22)Какие высказывания не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1. Только во сне прокуратор готов пожертвовать своей карьерой ради человека, совершившего преступление против кесаря.
  • 2. Прокуратор Иудеи ради истины не был готов пожертвовать своей карьерой.
  • 3. Прокуратор Иудеи не погубил свою карьеру ради человека, совершившего преступления против кесаря.
  • 4. Прокуратор Иудеи всегда был трусом.
  • 5. Пробуждение игемона не было ужасным.

Правильный ответ: 45

26) Фрагмент из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» подтверждает мысль о том, что человек лишается духовной и душевной гармонии, совершая поступки против собственной совести. Автор доносит до нас свои мысли, используя следующие языковые средства: (А) («оголённая луна», «чистом небе» в предложении 5), (Б)  («сон наконец сжалился над игемоном» в предложении 6), синтаксическое средство (В)  (предложение 21, 22), (Г) («скользкая, как бы укатанная маслом, голубая дорога» в предложении 38)“.

Правильный ответ: 8253

Примерный круг проблем:

  • Проблема совести. (Что происходит с человеком, если он совершает поступок против своей совести?)
  • Проблема нравственного выбора человека в сложной жизненной ситуации. (Как поступить в сложной жизненной ситуации, если существует свобода выбора?)
  • Проблема трусости как одного из самых страшных пороков. (Почему трусость является одним из самых страшных пороков?)

Авторская позиция:

  • Человек лишается духовной и душевной гармонии, совершая поступки против собственной совести.
  • Находясь в ситуации нравственного выбора, каждый из нас должен руководствоваться собственной совестью, чтобы потом всю оставшуюся жизнь мучительно не сожалеть о содеянном, не имея возможности что-либо исправить. Душевная слабость прокуратора Иудеи проявляется в том, что в критический момент он делает выбор в пользу личного интереса, а не руководствуется нравственным долгом. Поэтому только во сне герой готов пожертвовать своей карьерой ради человека, совершившего преступление против кесаря.
  • Боясь кесаря и не желая пожертвовать своей карьерой (лишиться должности прокуратора), Понтий Пилат поступает не по совести, понимая, что обрекает на смерть безвинного человека.

Пример сочинения:

В тексте Михаил Афанасьевич Булгаков поднимает проблему трусости. К чему может привести слабохарактерность?

Размышляя над данным вопросом, автор повествует о поступке прокурора, страх которого заставил совершить безрассудное решения. Для Понтий Пилата важна была значимость в обществе, которая давала ему профессия. Он боялся потерять то, что имел, поэтому велел казнить невинного и он раскаивался за то, что свои интересы поставил выше неповинной жизни.

Об этом свидетельствуют предложения 12 и 26. Также в тексте говорится о том, что главного героя мучает один и тот же сон, где Иешуа жив. Сновидение доставляет сновидцу угрызение совести, потому что произошло осознание ошибки. Мучения, испытываемые им, говорят о том, что герой чувствует раскаяние за то, что допустил порок, который сам и осуждал. («И, заручившись во сне кивком идущего рядом с ним нищего из Эн-Сарида, жестокий прокуратор Иудеи от радости плакал и смеялся во сне. Все это было хорошо, но тем ужаснее было пробуждение игемона»). Оба примера дополняют друга друга и дают понять, что секундная слабость может привести к непоправимым действиям, за которые человек будет ощущать муки совести. Итак, люди должны поступать по чести, чтобы не испытывать чувство виновности.

Позиция писателя прослеживается в словах Иешуа: «… трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри…». Михаил Афанасьевич Булгаков считает трусость одним из ужаснейших грехов.

Я согласна с мнением писателя и думаю, что страх толкает человека на путь бесчестия. Для доказательства своей точки зрения приведу пример из романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой побоялся потерять уважение общества, поэтому пошел на дуэль со своим другом. Таким образом, трусость толкнула Евгения Онегина на совершения греха за который он сам себя не смог простить.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что слабохарактерность ведет человека по безнравственному пути.

Прочитайте текст и выполните задания 22-27.

(1)Внутри дворца господствовали мрак и тишина. (2)И внутрь прокуратор, как и говорил Афранию, уйти не пожелал. (3)Он велел постель приготовить на балконе, там же, где обедал, а утром вел допрос. (4)Прокуратор лег на приготовленное ложе, но сон не пожелал прийти к нему. (5)Оголенная луна висела высоко в чистом небе, и прокуратор не сводил с нее глаз в течение нескольких часов.

(6)Примерно в полночь сон наконец сжалился над игемоном. (7)Судорожно зевнув, прокуратор расстегнул и сбросил плащ, снял опоясывающий рубаху ремень с широким стальным ножом в ножнах, положил его в кресло у ложа, снял сандалии и вытянулся. (8)Банга поднялся к нему на постель и лег рядом, голова к голове, и прокуратор, положив собаке руку на шею, закрыл наконец глаза. (9)Только тогда заснул и пес.

(10)Ложе было в полутьме, закрываемое от луны колонной, но от ступеней крыльца тянулась к постели лунная лента. (11)И лишь только прокуратор потерял связь с тем, что было вокруг него в действительности, он немедленно тронулся по светящейся дороге и пошел по ней вверх прямо к луне. (12)Он даже рассмеялся во сне от счастья, до того все сложилось прекрасно и неповторимо на прозрачной голубой дороге. (13)Он шел в сопровождении Банги, а рядом с ним шел бродячий философ. (14)Они спорили о чем-то очень сложном и важном, причем ни один из них не мог победить другого. (15)Они ни в чем не сходились друг с другом, и от этого их спор был особенно интересен и нескончаем. (16)Само собой разумеется, что сегодняшняя казнь оказалась чистейшим недоразумением — ведь вот же философ, выдумавший столь невероятно нелепую вещь вроде того, что все люди добрые, шел рядом, следовательно, он был жив. (17)И, конечно, совершенно ужасно было бы даже помыслить о том, что такого человека можно казнить. (18)Казни не было! (19)Не было! (20)Вот в чем прелесть этого путешествия вверх по лестнице луны. (21)Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков.(22)Так говорил Иешуа Га-Ноцри. (23)Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок.

(24)Вот, например, не струсил же теперешний прокуратор Иудеи, а бывший трибун в легионе, тогда, в долине дев, когда яростные германцы чуть не загрызли Крысобоя-великана. (25)Но, помилуйте меня, философ! (26)Неужели вы, при вашем уме, допускаете мысль, что из-за человека, совершившего преступление против кесаря, погубит свою карьеру прокуратор Иудеи? (27) — Да, да, — стонал и всхлипывал во сне Пилат.

(28)Разумеется, погубит. (29)Утром бы еще не погубил, а теперь, ночью, взвесив все, согласен погубить. (З0)Он пойдет на все, чтобы спасти от казни решительно ни в чем не виноватого безумного мечтателя и врача!

(31)- Мы теперь будем всегда вместе, — говорил ему во сне оборванный философбродяга, неизвестно каким образом вставший на дороге всадника с золотым копьем. (32)- Раз один — то, значит, тут же и другой! (ЗЗ)Помянут меня, — сейчас же помянут и тебя! (34)Меня — подкидыша, сына неизвестных родителей, и тебя — сына королязвездочета и дочери мельника, красавицы Пилы. (35)- Да, уж ты не забудь, помяни меня, сына звездочета, — просил во сне Пилат. (36)И, заручившись во сне кивком идущего рядом с ним нищего из Эн-Сарида, жестокий прокуратор Иудеи от радости плакал и смеялся во сне.

(37)Все это было хорошо, но тем ужаснее было пробуждение игемона. (38)Банга зарычал на луну, и скользкая, как бы укатанная маслом, голубая дорога перед прокуратором провалилась. (39)Он открыл глаза, и первое, что вспомнил, — это что казнь была. (40)Первое, что сделал прокуратор, — это привычным жестом вцепился в ошейник Банги, потом больными глазами стал искать луну и увидел, что она немного отошла в сторону и посеребрилась. (По М.А. Булгакову.)

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Она оказалась в просторном вестибюле со сводчатым расписным потолком.

Ах, эти дома жёлтой охры… античный фриз на фронтоне – гирлянды, веночки, летящие гении, за толстыми стенами – прохладная темнота зала… полукруглые печи, чудом сохранившийся расписной потолок… и вековые деревья за оградой.

Я могла лишь лежать, смаргивать слёзы и рассматривать расписной потолок.

У неё даже голова закружилась от высоты расписных потолков, блеска золочёной мебели, бесчисленных гобеленов, картин и мраморных скульптур, которые посматривали на неё, казалось, весьма высокомерно.

Блёклые с годами краски расписных потолков, придавали этому месту древности, и великолепии.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: рогач — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Пол, отполированный так гладко, что я видела в нём своё отражение, не уступал по великолепию высоким, украшенным лепниной стенам, которые венчал расписной потолок.

Подумать о том, чтобы сие могло значить, я не успела: высокий расписной потолок танцевальной залы, на который я безвольно таращилась, коварно поглотила темнота.

Ощущения были такие, как будто я попала в музей: если смотреть всё время наверх, то можно увидеть расписные потолки, щедро раскрашенные одарённым художником, если прямо перед собой – то только толпы студентов, опаздывающих на пары.

Какие величавые колонны подпирают расписной потолок, до которого не достать, словно до неба!

Потом, оборотясь пламенным глазом к окну, к тем азиятским цветным стеклышкам, или уставясь в кожаные расписные потолки, исчислял, сколько будет у него от казны интересу; чтоб показать в счетах менее, а на самом деле получить более хлеба.

Например, для античного стиляхарактерны большие открытые пространства, колонны, фрески и кессонные расписные потолки (рис. 7).

Покои принцев представляли собой два просторных, соединённых между собой двустворчатыми дверями, сводчатых зала с резными деревянными колоннами, поддерживавшими расписной потолок.

Под сводчатыми расписными потолками ветер хлопал в ладоши, и штукатурка с лицами средневековых красавиц опадала, будто осенние листья.

Впрочем, в этот момент девятиметровая электрическая люстра под расписным потолком стала медленно гаснуть, великолепный тяжёлый бордово-красный и весь вытканный серебром и золотом сценический занавес пошёл вверх, и спектакль начался, стушевав ошеломительный укол острых глаз рыжей красотки.

Звуки его голоса, как от протяжного горна, оседали в больших вазах с протяжным «ууу», уходили в вибрации окон с их испуганным дребезжанием, и рассыпались в сводах больших расписных потолков.

Ещё через пять минут бесцельного рассматривания расписного потолка (а зачем потолок вообще надо расписывать?) я тихонечко отодвинула стул и вышла из-за стола.

Небо – вдруг – белоснежно – прозрачное, голубое, чуть салатное по цвету, в перине облаков, как бывает только на картинах старинных мастеров, где-нибудь на расписном потолке известного и чинного музея в провинциальном городке.

Всё здесь привлекало внимание – и мраморные стены, и высокие белокаменные колонны, удерживающие расписной потолок, как в музее, и чьи-то портреты на стенах, и витражи на окнах.

Огромный, расписной потолок застыл в невесомости на недосягаемых обычных людей высоте.

Над головой расписной потолок с позолотой.

Парень с физиономией филина смотрел на искусно расписной потолок и бормотал что-то несвязное себе под нос.

Перед взором предстали расписной потолок и хрустальная люстра.

Отлучившись на минутку к сувенирному киоску, я издалека наблюдаю за своим красавцем мужем, который с интересом разглядывает деревянную резную лестницу и расписные потолки здания.

Высокие расписные потолки украшала сияющая люстра и множество декоративных подсвечников.

Массивное паникадило на крепкой цепи висело под куполообразным расписным потолком, на котором весьма талантливо был изображён седобородый старик на облаке, с воздетыми руками строго взирающий вниз.

Огромная люстра под расписным потолком светила ярче тысяч солнц.

Ну и что, что над ней возвышался расписной потолок сложной формы?

Иногда звуки тонко и стремительно взлетали под высокие своды расписного потолка, иногда тяжело припадали к полу, рыча и подражая мужскому голосу, как если бы кто-то извлекал его из горла без посредства языка.

Я даже посмотрел вверх, ожидая увидеть мерцающую водную гладь, но вместо этого взгляд наткнулся на самый обычный расписной потолок.

Он пропустил нас внутрь, в просторный холл с великолепным расписным потолком.

Отдых вышел очень активным, бурным даже – шёпот любви и крики страсти долго полнили опочивальню, а пухлые амурчики с расписного потолка нахально подглядывали, изображая детскую невинность.

Под расписным потолком ярко светило несколько люстр, переливающихся всеми цветами радуги.

Мои слова эхом отражались от высокого расписного потолка фойе и галерей из тёмного полированного дерева наверху.

На стенах висели изящные рисунки по шелку в простых чёрных рамах, а роскошная лепнина расписного потолка будто служила рамой для дробящихся в хрустале огней люстры.

Многие мгновенно начинали паниковать, и скоро к расписному потолку поднимался стройный хор рыданий.

Сложной отделки расписные потолки с лепниной; венчающие пилястры и колонны капители; причудливые светильники в виде сказочных созданий; камины, в которых когда-то пылал огонь.

Огни под расписным потолком постепенно начали гаснуть, потухла огромная хрустальная люстра, затуманились лампы над ложами, и вот наконец свет совсем погас.

Прохладный воздух храмов освежал в жару, приглушённый свет успокаивал душу, скамейки для прихожан давали возможность отдохнуть и насладиться расписными потолками и витражами.

С расписного потолка спускались хрустальные люстры с таким количеством висюлек, что я невольно посочувствовала тем, кто протирал с них пыль.

– Ты знаешь, что да, – ответил мужчина, пуская к расписному потолку причудливый дым.

Виднелся расписной потолок, часть тяжёлой бронзовой люстры с подвесками из хрусталя, край картины в золочёной раме и узорчатый шёлк на стене.

Петер Фаберже — сын ювелира, открывшего более ста пятидесяти лет назад в Петербурге магазин золотых и бриллиантовых вещей, знаток прикладного искусства, талантливый предприниматель. Он сумел превратить небольшой магазин отца в известную во всем мире фирму. Изделия Фаберже — подлинные произведения искусства. Самые удивительные изделия — сувенирные пасхальные яйца, изготовленные по заказу членов царской семьи. Содержание каждого яйца — оригинальный сюрприз. Московский Кремль, золотой заводной поезд, музыкальная шкатулка — вот лишь немногие из сюрпризов. Филиалы фирмы были открыты в Москве, Киеве, Одессе и Лондоне. Выполнять вещи в духе старинной русской утвари — один из принципов работы московского отделения фирмы.

1. Тире между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными ( Пётер — сын,знаток,предприниматель) 
2. Тире между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными ( Изделия -произведения) 
3. Тире между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными (Изделия — яйца) 
4. Тире между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными (Содержание — сюрприз) 
5. Тире стоит перед обобщающим словом, стоящим после перечисления ( вот лишь немногие из )
6. Тире стоит между подлежащим, выраженным инфинитивом, и сказуемым, выраженным словосочетанием ( выполнять — один из принципов) 

1. Петер Фаберже(подл.) — сын (сказ.)ювелира(доп.), (прич.оборот) открывшего более ста пятидесяти лет назад в Петербурге магазин золотых и бриллиантовых вещей, знаток(сказ.) прикладного(опред.) искусства(доп.), талантливый(опред.) предприниматель(сказ.)
Повеств., невоскл., прост., двусост.,распр., осложн. однород.сказ., осложн.обособл.опред,выраж. прич.об.

2. Изделия(подл.) Фаберже(доп.) — подлинные (опред.)произведения (сказ.)искусства.(доп.)
Повеств., невоскл., двусост., прост., распр., несоложн.

3.Самые (опред.)удивительные(опред.) изделия(подл.) — сувенирные (опред.)пасхальные (опред.)яйца(сказ.), (прич.об.)изготовленные по заказу членов царской семьи.
Повеств., невоскл., прост.. двусост., распр., осложн.обособл.опред.,выраж.прич.об.

4. Содержание (подл.)каждого(опред.) яйца (доп.)— оригинальный (опред.)сюрприз.(сказ.)
Повеств., невоскл., прост., двусост., распр.

5. Московский Кремль(подл.), золотой (опред.)заводной(опред.) поезд(подл.), музыкальная(опред.) шкатулка(подл.) — вот( лишь немногие из сюрпризов.(сказ.)
Повеств., невоскл., двусост., прост., распр., осложн. однород.подл.

6. Выполнять (подл.)вещи(доп.)в духе (обст.) старинной(опред.) русской(опред.) утвари(обст.) — один из принципов работы (сказ.) московского(опред.) отделения(доп.) фирмы.(доп.)
Повеств., невоскл., двусост., прост., неосложн. ,распр.

Материалы и статьи

Задание 16 русский язык практика ЕГЭ 2023 все задания из нового сборника Цыбулько 36 тренировочных вариантов с ответами, тренажёр составлен из новых заданий сборника. Расставьте знаки препинания.

16 задание практика ЕГЭ 2023 русский язык новые

Ответы

ответы 16 задание егэ 2023 практика русский язык

Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Этой зимой было мало снега и трещали жестокие морозы.
  • 2) В минуты музыки печальной я представляю жёлтый плёс и голос женщины прощальный и шум порывистых берёз.
  • 3) Он снова увидел спокойную глинистую реку сыпучую гальку сухой белый и жёлтый тростник.
  • 4) Щедр на слова да скуп на дела.
  • 5) Природа созидательна по своей сути и эту созидательную деятельность человеку нужно научиться уважать.

2.

  • 1) Эта деревня располагается в покрытой оврагами и непроходимыми еловыми и сосновыми лесами местности.
  • 2) Здесь изготавливают и ремонтируют металлическую деревянную оснастку для работы литейных цехов автозавода.
  • 3) Ветер закручивал листья в осеннюю карусель. да закидывал их в окна домов.
  • 4) Весенней ночи сумрак влажный струями льётся предо мной и что-то шепчет гул протяжный над обновлённою землёй.
  • 5) Вдалеке шелестели кроны деревьев и слышался тихий едва различимый лай собаки.

3.

  • 1) На даче его ждали длинный тёплый вечер с неспешными разговорами на открытой веранде и чай с неизменным вишнёвым вареньем.
  • 2) Интеллектуальное и духовное развитие поэтов золотого века базировалось как на идеологии французских просветителей так и на традициях русской литературы XVIII века.
  • 3) Была ранняя осень и радовали солнечные дни и напоминали о лете яркие клумбы оранжевых бархоток и пёстрых петуний.
  • 4) Изредка мы устраивали на чердаке раскопки и находили то ящик от масляных красок то сломанный веер то большую книгу с красивыми иллюстрациями.
  • 5) Дул с моря бриз и месяц чистым рогом стоял за длинной сельской улицей.

4.

  • 1) На красноватый фон обожжённой глины художник наносил грунт рисунок и орнамент и заливал поверхность сосуда лаком.
  • 2) В лунную ночь развёртывалась перед нами вся ширь с лугами и холмами и было видно далеко окрест.
  • 3) Но не только к своим родственникам но и ко всем людям автор присматривался с нескрываемым любопытством.
  • 4) Светлыми и чистыми глазами мы смотрели на мир и всё нам тогда казалось ярким.
  • 5) Вечером прошёл первый майский дождь и прогремела гроза.

5.

  • 1) Жанр элегии предполагает рассуждения о жизни и смерти воспоминания о былом и грусть о быстротечном счастье.
  • 2) Ни жизненные перипетии ни привилегированное положение в свете не смогли переделать характер Г.Р. Державина.
  • 3) Темнеет и последний солнечный луч вскоре ускользнёт из комнаты.
  • 4) Анастасии Ивановне свойственно было выражать себя не столько в словах сколько в делах и поступках.
  • 5) Отсюда открывался широкий вид на по́йму реки и на огромный старинный собор.

6.

  • 1) В большинстве своём сонеты если не хромали с точки зрения требований формы то отличались высокопарностью слога и невероятной пышностью метафор.
  • 2) В новом спектакле театра были представлены самые разнообразные приёмы воплощения индивидуального сценического видения композиции известного произведения.
  • 3) Я бы давно всё сказал отцу да не решаюсь.
  • 4) Белые хлопья снега загораются огненными искрами и пропадают в непроницаемом и густом мраке.
  • 5) В XVI веке в Венеции запретили весь колёсный транспорт и с тех пор лодки стали единственным доступным средством передвижения горожан.

7.

  • 1) В доме стояли напольные старинные часы с боем и висели две картины неизвестного итальянского мастера.
  • 2) В один из последних вечеров в Коктебеле видел я и старую женщину с сухими цветами и её новых друзей.
  • 3) Но ни усталость ни скука ни на минуту не смогли согнать с лица Ильи Ильича мягкость.
  • 4) Ударам стихии подверглись западные южные юго-восточные районы города и его центральная часть.
  • 5) Солнце садилось и окрашивало небосклон нежными красками то огненного то желтовато-бледного заката.

8.

  • 1) Стены комнат впечатляли пёстрыми бухарскими коврами и расписные потолки поражали яркостью.
  • 2) Беседка стояла в самой гуще парка и была укрыта и от чужих глаз и от палящих лучей солнца.
  • 3) Луна светила из круглой дымчатой дыры в облаке и из-за этого казалась своим собственным отражением в несуществующей проруби.
  • 4) Входа с улицы в дом не было и сначала нужно было войти в каменные низкие ворота с железною решёткой.
  • 5) В Ницце температура зимой и летом не поднималась выше 25 градусов и не опускалась ниже 15 градусов.

9.

  • 1) В каждом человек есть сила и слабость мужество и страх твёрдость и сомнение.
  • 2) Прозрачные русалки замахали Маргарите и над пустынным зеленоватым берегом прозвучали их приветствия.
  • 3) В позднем творчестве Сальвадора Дали Заметны новые художественные тенденции и интерес к классической ясности и внутренней гармонии.
  • 4) В настоящее время газодобывающая компания располагает как развитой инфраструктурой так и бесценным опытом для организации промышленного освоения месторождений газа.
  • 5) В ясный ветреный день мы бродили по проталинам тундры и наблюдали массу прелюбопытных явлений.

10.

  • 1) Кое-где при дороге попадаются угрюмая ракита или молодая берёзка с мелкими клейкими листьями.
  • 2) Старая шкатулка играла долго и наполняла дом таинственными звуками и даже дети оставили свои шумные игры и притихли.
  • 3) С помощью космического телескопа были получены фотоснимки отдалённых недостаточно изученных окраин Вселенной.
  • 4) Художники рисовали карандашом и пером маслом и акварелью.
  • 5) В его чёрных глазах она увидела нескрываемую радость и страдание отпустило её.

11.

  • 1) Лес замолкает и в зареве пылающего костра он кажется волшебно-призрачным.
  • 2) А.С. Пушкин не боялся разговорных слов и выражений и смело вводил их в поэзию.
  • 3) Как горе откладывает на лице неизгладимые морщины так и творческие заботы делают лицо красивым.
  • 4) Берёза бросает длинную неподвижную тень на засохшие глинистые колеи и мелкую зелёную траву дороги.
  • 5) Русский народ смышлён и понятлив усерден и горяч ко всему благому и прекрасному.

12.

  • 1) Походка Пауля была решительная и твёрдая и глаза его смело глядели вперёд.
  • 2) Утром за окном ярко светило солнце и щебетали птицы.
  • 3) В таёжном междуречье расположился лагерь разведывательной буровой бригады.
  • 4) Около дома цветут душистая сирень да дикая вишня и закрывают наши окна от прямых солнечных лучей.
  • 5) Существовало множество теорий устройства нашего мира и все они изображались в виде рисунков или схем.

13.

  • 1) Идея биогенеза исходит из древних индусских и персидских религиозных представлений об отсутствии начала и конца у природных явлений и представляет собой одну из гипотез происхождения жизни на Земле.
  • 2) После просмотра той или иной картины все с живейшим интересом и совершенно серьёзно расспрашивали меня о битве трёх богатырей и чудесном спасении царевны.
  • 3) Поддержка русскому языку нужна как в России так и за её пределами.
  • 4) За окном вагона виднелись бескрайние степи и белые вишнёвые сады и деревеньки на горизонте.
  • 5) Поднялся небольшой ветер и капля свежей утренней росы упала мне на ладонь.

14.

  • 1) Достижения научно-технического прогресса и время расставили всё на свои места и гелиоцентрическая математическая модель Солнечной системы стала уже аксиомой.
  • 2) Тяжёлые классические алые розы цвели в палисадниках и засыпали мостовые грудами быстро желтеющих лепестков.
  • 3) Миновали столетия и под натиском варваров пала когда-то могучая и непобедимая Римская империя.
  • 4) Своей живописи эти художники придают золотистый оттенок жёлтым голландским лаком или обыкновенным жёлтым лаком или лаком цвета сепии.
  • 5) Дождь принимался гудеть широко и ровно то во дворе и в саду то в переулке и на пустыре.

15.

  • 1) Высокие столетние сосны расступились перед путешественником.
  • 2) Мешковатость моего попутчика исчезла и он оказался очень красивым и красноречивым человеком.
  • 3) Росистые кусты держидерева кизила и карагача обозначились с чрезвычайной ясностью и выпуклостью.
  • 4) С незапамятных времён лес не только кормил и одевал человека но и делал наших предков сильными и выносливыми.
  • 5) После тихой лесной полутьмы по-иному воспринимались и поникшие большие колокольчики и цветы дикой гвоздики на смолистых стеблях.

16.

  • 1) Во время опасности или волнения сердце сжимается либо начинает учащённо биться.
  • 2) Жители лесов всегда были меткими стрелками и смекалистыми проводниками искусными следопытами и охотниками.
  • 3) И меня поразила не столько её красота сколько необыкновенное никем не виданное одиночество в глазах.
  • 4) Зазеленели деревья и вскоре зацвели калужницы на подтопленных лугах.
  • 5) Отец шёл впереди и лёгкий ветерок развевал его седые кудри.

17.

  • 1) А.А. Фет был не только тонким знатоком и творцом русской поэзии но и поэтом-переводчиком.
  • 2) Темнота раннего утра скрывала и площадку на берегу и полотняный посёлок из палаток.
  • 3) Умение быстро и бесшумно взбираться на деревья ловко лазать по их кронам и ветвям входило в прошлом в обязательную подготовку воинов русских дружин.
  • 4) К ней подошёл коренастый черноволосый парень в спортивном костюме и что-то сказал ей.
  • 5) В театре времён Шекспира актёры отвечали на шутки зрителей и все женские роли исполнялись мужчинами.

18.

  • 1) Мы поспешили к дому по своей утренней дорожке и увидели на ней свежие заячьи следы.
  • 2) Сколько силачей и богатырей взрастил лес взлелеял их своими щедрыми дарами волшебно-здоровым воздухом и суровостью!
  • 3) На клумбе были посажены яркие маки и нежные тюльпаны и мохнатые ноготки.
  • 4) Представители интеллигенции всегда стремились к смысловой точности и выразительности речи боролись против искажения и засорения родного языка.
  • 5) Ничто здесь не будило тревожных мыслей не ставило неразрешимых или запутанных задач.

19.

  • 1) Из-за кустарника и толстых стволов липы выглядывала в одном месте высокая железная решётка с острой щёткой гвоздей наверху.
  • 2) Я отпустил вёсла и лодку тихо понесло по течению.
  • 3) Обрядовыми признаками старорусской свадьбы были волчьи да лисьи хвосты под дугою конской упряжи.
  • 4) Персидские придворные были настроены против русского посланника и искали повод для конфликта но А.С. Грибоедов был сдержан и никакого повода для столкновения мнений не давал.
  • 5) Перед нами предстаёт если и не храбрый герой то честный и порядочный человек.

20.

  • 1) Заметно склонилось на запад солнце и лучи его уже стали утрачивать недавнюю злую жгучесть.
  • 2) На новогодних гирляндах сияли и искрились синие и красные розовые и голубые жёлтые и зелёные фонарики.
  • 3) Там кончались дачи и начинался пологий глинистый обрыв.
  • 4) Крепкий бодрый морозец встречал прохожих на улице резал щёки прихватывал уши и не давал наслаждаться упругим холодом воздуха.
  • 5) Однажды вечером сидел я на своей любимой скамье и глядел на реку на холмы да на виноградники.

21.

  • 1) Первым дачным утром сырая веранда плавает не то в подводном зелёном полумраке не то в дымчато-синей завесе.
  • 2) Его любили не столько за возвышенный ум сколько за какую-то трогательную наивность и способность всему удивляться.
  • 3) День был ярок и звонок и как-то особенно душист.
  • 4) Искусство Ф.И. Шаляпина перешагнуло национальные границы и повлияло на развитие мирового оперного театра.
  • 5) Вечереет и в густой синеве неба сверкают всполохи зарницы.

22.

  • 1) Возвышаются каменные глыбы гор и огромное ледяное поле напирает на берега озера.
  • 2) В гостиной графа зеркала и картины статуи и вазы были настоящими произведениями искусства.
  • 3) Снег лежал на скамейках сквера накрывал шапками телеграфные столбы и будто рассеивался в ветках деревьев белыми гнёздами.
  • 4) Хорошо тёплой осенью потеряться в густых чащах осин и берёз и дышать прелым запахом травы.
  • 5) Как театр так и кинематограф являются видами массового искусства.

23.

  • 1) Из бездны времён дошли до нас в пословицах и поговорках народные поверья жизненный опыт да насмешка над пороками.
  • 2) Жестянщики должны знать устройство различных станков и приспособлений для обработки листового металла и уметь работать на них.
  • 3) Столярный клей выпускают в виде зёрен или твёрдых плиток с блестящей поверхностью.
  • 4) Из-за трения песчинки поющей горы заряжаются разноимёнными электрическими зарядами и начинают отталкиваться одна от другой и это порождает звуки.
  • 5) Нападки главного героя на людей неуместны и в чрезмерной требовательности к людям он выглядит комично.

24.

  • 1) Солнце докатилось до края земли и растеклось по небу вишнёвым заревом.
  • 2) Художник писал как городские так и деревенские пейзажи.
  • 3) Было прохладно и берёзовые почки источали горькую сладость.
  • 4) Пришлось ждать своей очереди и поневоле слушать скучные и уже надоевшие разговоры.
  • 5) На Лиде были юбка и рубашка из яркой красной ткани в мелкий белый горох.

25.

  • 1) Работа шла быстро и весело и была вовремя закончена.
  • 2) Причастия способны как образно описать предметы или явления так и представить их признаки в динамике.
  • 3) Алогичность соединения слов создаёт особый психологический эффект и приковывает внимание читателя и слушателя.
  • 4) Охрана была поставлена не только у чёрного хода но и у дымовых труб.
  • 5) Солнце скрывается за горами и от реки ощутимо тянет холодом.

26.

  • 1) Скрипичная мелодия звенела в сумраке ночи и постепенно растворялись в шуме прибоя её нежные. отзвуки.
  • 2) Не то птичка метнулась из кустов и меня крылом задела не то мотылёк вспорхнул на плечо.
  • 3) Долгими осенними вечерами мы читали вслух книги или просто сидели у камина.
  • 4) Рыцари то завоёвывали новые города то теряли все свои приобретения то снова готовились к походам.
  • 5) Рудольф Нуреев виртуозно владел техникой как классического так и современного танца.

27.

  • 1) Но неизвестный человек уже распахнул окно и выпрыгнул в маленький привокзальный садик.
  • 2) В XIX веке в Европе и Америке наука и производство развивались быстрыми темпами.
  • 3) Сняли городской театр на всю зиму и сдавали его на короткие сроки то малороссийской труппе то приезжему фокуснику то местным любителям.
  • 4) Богатый не бедствует да жалуется.
  • 5) Картина М. Врубеля «Сирень» прямо на выставке была куплена П.М. Третьяковым и вот уже более ста лет это полотно находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи.

28.

  • 1) Охотники заметно выделялись среди пассажиров своими гимнастёрками и фуражками военного образца ружьями в чехлах и укладистыми рюкзаками.
  • 2) Художественная роспись тканей существует примерно с 30-х годов ХХ века и за время своего существования она получила широкое признание.
  • 3) Неожиданным открытием в науке оказалось наличие в мире животных чёткой иерархии или рангов.
  • 4) В парижском зимнем тумане тонут тёмные корпуса фабрик и тают высокие заводские трубы.
  • 5) Для убеждения читателя в справедливости своих оценок автор рецензии может использовать как приёмы научного анализа так и средства художественной выразительности.

29.

  • 1) И в дождь и в холодный ветер и в грозу радостно возвращаться домой с полной корзиной белых грибов.
  • 2) Минералоги и ювелиры гранильщики и камнерезы должны учиться улавливать цветовые оттенки и понимать разницу между ними.
  • 3) Этот край нехоженых троп и непуганых зверей и птиц обладает большой привлекательностью.
  • 4) В полной мере полководческий талант Жукова проявился в Великой Отечественной войне и имя Георгия Константиновича неразрывно связано с Победой.
  • 5) Вдруг налетела буря с крупным и частым градом и проливным дождём и воздух тотчас превратился в белую водяную пыль.

30.

  • 1) Деревья спали и холодное солнце не могло пробудить лес от зимнего сна.
  • 2) В XV веке применяли как тяжёлые пушки для осады крепостей так и лёгкие орудия в полевых сражениях.
  • 3) Но от странной предутренней встряски круглые старые часы сорвались со здания вокзала и повредились.
  • 4) В лесной сторожке всегда есть и пища и дрова и запасная одежда.
  • 5) В лукавом и озорном необыкновенно лиричном и звонком голосе русской балалайки слышится скоморошья удаль первых музыкантов на Руси.

31.

  • 1) Климатические условия региона влияют как на архитектуру зданий так и на планировку квартир.
  • 2) Каждый из нас приходил к больному бельчонку почти ежедневно и приносил или кусочек яблока или орешек.
  • 3) Продукцию многих машиностроительных комбинатов сложно транспортировать из-за большого веса или крупных размеров.
  • 4) На всякий случай к району аварии были подтянуты три бригады экстренной медицинской помощи и одиннадцать пожарных расчётов.
  • 5) В.М. Васнецов тщательно изучал древнерусскую иконописную технику и впоследствии некоторые её приёмы были им применены в работе над историческими картинами.

32.

  • 1) Многие поколения будут любить каждую строчку этого насмешливого и бесстрашного и в бою и в поэзии поэта.
  • 2) Среди ремесленников были ткачи и оружейные мастера и резчики по кости.
  • 3) Геомагнитное поле Земли состоит из свободных протонов и электронов и разделено на два пояса.
  • 4) Феликс сидел на носу яхты и свежий морской ветер овевал его загорелое лицо.
  • 5) Ученье да труд к славе ведут.

33.

  • 1) На лодке мы уезжали либо на тот берег реки либо на остров невдалеке от города.
  • 2) Я не могла сладить со своими сложными запутанными мыслями и чувствами.
  • 3) Всю ночь крупный дождь лил ручьями и один за другим раздавались удары грома.
  • 4) Именно на планете Земля происходит не только накопление солнечного света но и его преобразование в кислород и органические соединения.
  • 5) Мал золотник да дорог.

34.

  • 1) Литературе нужны как талантливые писатели так и талантливые читатели.
  • 2) На уроке-зачёте или устном экзамене стремитесь построить свой ответ в форме связного высказывания.
  • 3) Сверчки стрекозы и тысячи других насекомых проснулись в высокой траве и наполнили воздух своими непрерывными звуками.
  • 4) Сегодня в России существует уже много аудиторских фирм и создаётся система независимого аудиторского контроля.
  • 5) Каждая фирма представляет свой проект и после его одобрения начинает реализацию этого проекта.

35.

  • 1) Цели астрологов и алхимиков были фантастичны но их наблюдения и опыты способствовали накоплению знаний как по астрономии так и по химии.
  • 2) Тучи походили то на бушующие волны то на диковинных зверей то на зарождающиеся валы зеленоватой пены.
  • 3) Люди начали собираться и на конном дворе чаще и чаще слышалось фырканье и сердитое ржание лошадей.
  • 4) Каравелла имела три мачты с прямыми и косыми парусами и могла двигаться в нужном направлении даже при встречном ветре.
  • 5) И его прежде жизнерадостное весёлое лицо вдруг стало напряжённым и подавленным.

36.

  • 1) В воспоминаниях детства родной дом всегда представлялся ему уютным удобным комфортабельным.
  • 2) Я вынул из ящика стола тяжёлые списки романа и черновые тетради и начал их жечь.
  • 3) И в традиционном устном диалоге и в чате любая реплика адресована конкретному человеку.
  • 4) В творчестве Сальвадор Дали был неутомимым искателем и создателем обновлённых образов и неожиданных композиций.
  • 5) Вдруг на меня нахлынули воспоминания о поразительно ярком ночном свете над серебристым морем о жарком полуночном ветре.

Вам будет интересно:

Цыбулько ЕГЭ 2023 задание 24 практика с ответами по русскому языку.

Метки: 2022-2023 учебный год ЕГЭ практика русский язык

Образовательный портал для подготовки к экзаменам

Русский язык

Сайты, меню, вход, новости

Задания

Версия для печати и копирования в MS Word

Укажите все цифры, на месте которых пишется Н.

Цифры укажите в порядке возрастания.

Комнаты были устрое(1)ы с замечательной роскошью: стены обиты пёстрыми бухарскими коврами, потолки расписа(2)ы масля(3)ыми красками, на полах – настоящие персидские ковры.

Спрятать пояснение

Пояснение (см. также Правило ниже).

Приведём верное написание.

Комнаты были устрое(1)ы с замечательной роскошью: стены обиты пёстрыми бухарскими коврами, потолки расписа(2)ы масля(3)ыми красками, на полах  — настоящие персидские ковры.

устроены, расписаны по правилу кратких причастий с Н; масляными по правилу прилагательных

Ответ: 123.

Актуальность: Те­ку­щий учеб­ный год

Сложность: обыч­ная

Правило: За­да­ние 15. На­пи­са­ние Н и НН в сло­вах раз­ных ча­стей речи

  • У каждого есть право на ошибку а у наташи безлимит
  • У мальвины кудрявые локоны исправить речевые ошибки
  • У каждого есть право на ошибку а у меня безлимит
  • У лягушки дух захватило от страшной высоты исправить ошибку
  • У их больше нет денег исправить ошибку