У меня на работе очень строгая директорша где ошибка

Почему одних руководителей уважают, а других нет? Как хорошему начальнику удается найти общий язык со всеми и создать настоящую команду? Мы уже писали про качества настоящего лидера — но это только полдела. Еще важно не допускать распространенных ошибок, которые сильно портят авторитет. Что это за ошибки — давайте разбираться.

Смертельная ошибка № 1 — некомпетентность и непрофессионализм

Руководитель, который не разбирается во всех тонкостях процесса — как дирижер оркестра, не знающий нотной грамоты. Вы обязаны знать, как все работает, причем в деталях. Подчиненные вечно бегают к начальству с вопросами. А как сделать тут, а что предпринять здесь и так далее. На большинство рабочих вопросов начальник должен отвечать навскидку. Не думать полдня, советуясь с коллегами и мониторя интернет, а сразу.

Недаром в советское время директоров выращивали с низов. Так человек проходит весь путь от работника до руководителя высшего звена. Только зная все тонкости работы, можно ставить адекватные и выполнимые задачи подчиненным.

Пример

Вы открываете магазин. Нанимаете администратора и даете поручение найти поставщиков и требуете, чтобы товар был на полках к завтрашнему утру. Это нереально. Если бы разбирались в вопросе, то знали бы, что такие вещи не делаются по щелчку пальца. Поставщиков надо для начала найти, потом заключить с ними договора поставок, обменяться реквизитами, согласовать детали доставки и оплаты. И только потом делать заказ, который еще надо привезти. Упс, а вы-то и не знали. И поставили администратору невыполнимую задачу. Догадайтесь, что он о вас теперь думает? Если, конечно, еще не сбежал от такого хозяина.

Понятно, что все знать невозможно. Если не можете сразу ответить подчиненному, возьмите небольшую паузу. Прямо так и скажите: “Навскидку не отвечу, надо уточнить детали”. И в кабинет — читать книжку или искать информацию в других источниках.

цикл развития

Смертельная ошибка № 2 — неумение делегировать полномочия

Каждый второй руководитель попадается на эту удочку. Причина в том, что они считают, что могут сделать все лучше работников. Да а кто спорит-то? Но вы здесь не для этого! Ваша задача — руководить процессом. Каждый должен заниматься своим делом. Усвойте простое правило: не делайте того, что можно поручить другому. Директор должен подписывать бумаги, заниматься стратегией и глобальными вопросами, менеджер — звонить клиентам, а водитель — рулить. А если в вашей компании, как в известном стихотворении, “рыбы по полю гуляют, жабы по небу летают”, то получится вот что:

  • без вас ничего не будет работать. Сотрудники будут ждать, что босс придет и все сделает за них;
  • у вас ни на что не будет хватать времени;
  • вы потеряете авторитет у подчиненных. Начальник отдела, меняющий туалетную бумагу в уборной, уважения не вызывает.

Пример из жизни

Был такой замдиректора, который никому не доверял. Вечно боялся, что менеджер прихватит пачку бумаги, когда пойдет на склад, и унесет ее домой. Поэтому выдавал бумагу сам. Когда бухгалтер уходила в отпуск, он лично раздавал листочки с месячной зарплатой. А то поручишь кому-то — узнают о зарплате начальства и разболтают всем, вот такая была логика. По непонятным причинам зам обзванивал клиентов, хотя это вполне можно было поручить любому менеджеру. В результате бедолага регулярно “получал” от директора за то, что не успевал выполнять свою непосредственную работу. А сотрудники хихикали за спиной.

причины не делегирования

Смертельная ошибка № 3 — нарушение субординации

Простое человеческое желание быть ближе к коллективу может принести серьезные неприятности. Подчиненные должны четко чувствовать дистанцию. Иначе сядут на шею. Человеческая натура такова, что как только работники почувствуют вас “своим”, они почему-то станут считать, что им позволено нарушать дисциплину, не особо усердствовать на работе и им за это ничего не будет.

Если вы стали руководителем нового коллектива, это проще. Нет эмоциональных связей с сотрудниками — стройте отношения с чистого листа так, как считаете нужным. Если вас повысили — поставили руководить теми, с кем вы еще вчера ходили на обеденный ланч — будет намного сложнее. Придется перестраивать отношения. Однако это неизбежно, если вы хотите эффективно руководить.

Пример

Вы были менеджером, а теперь стали руководителем отдела продаж. Буквально — начальником своих друзей. Придется выбирать — быть хорошим другом или хорошим боссом. Лучшее, что можно сделать, — это провести четкую грань: работа/досуг. Объясните коллективу, что с 9 до 18 вы их начальник. Вы общаетесь с руководством, обедаете с другими начальниками отделов. А вне работы все остается по-старому: дружеские посиделки, футбол-кино, разговоры и все дела.

правила субординации

Смертельная ошибка № 4 — излишняя мягкость

Босс должен уметь карать и миловать. Мямля, который не может наказать провинившегося сотрудника, — плохой руководитель. Это часть работы: наказывать нарушителей, штрафовать и лишать премий. К сожалению, без отрицательной мотивации никуда. Иначе эффект будет, как в предыдущем пункте: коллектив расслабится и станет работать хуже. Это часть воспитательной работы — прямо как с детьми.

Тем более нельзя быть мягкотелым с контрагентами, банком, арендодателем и прочее. Одно из главных качеств крутого топ-менеджера — умение жестко вести деловые переговоры, не поступаясь интересами компании. Торгуйтесь об уменьшении аренды до последнего. Выбивайте у поставщиков скидки и не соглашайтесь с базовыми ценами. Штрафуйте подрядчиков, если те накосячили.

Смертельная ошибка № 5 — не следовать новым веяниям

“Мы всегда так делали” — худшее, что может сказать руководитель. Непрерывное и быстрое развитие — вот залог успеха современного бизнеса. Новые тенденции и тренды появляются чуть ли не каждый день. Тот, кто держит нос по ветру и своевременно внедряет новшества, получает конкурентные преимущества.

Потому руководитель должен обучаться сам и прокачивать своих сотрудников. Все новые приемы работы сразу внедрять в дело. Ну или, по крайней мере, пробовать. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Попробовал одно, не пошло — пробуем по другому. Не мытьем, так катаньем. А если работать по старинке и не развиваться — рано или поздно вас обойдут конкуренты. Причем скорее рано, чем поздно.

обучение персонала

Пример

Сейчас в моде интернет-маркетинг — продвижение товаров и услуг через всемирную паутину. Любая компания должна иметь свой сайт, группы в социальных сетях, каналы в мессенджерах. Но и этого уже мало. Вести и продвигать эти ресурсы должны специальные агентства, иначе в поисковой выдаче они будут так далеко, что пользователь их просто не найдет. Так вот, если не следовать этой тенденции, об успехе в бизнесе можно забыть.

Смертельная ошибка № 6 — никого не слушать

Модель “Я начальник, ты — дурак” заведомо проигрышная. А вот многие руководители так не считают и вовсю применяют авторитарный стиль общения. Или думают, что если они прислушаются к мнению подчиненных и сделают так, как те предлагают, это пошатнет их авторитет. Это ошибка.

Советуйтесь с работниками по вопросам, в которых сомневаетесь. Особенно с опытными. К новичкам тоже стоит прислушаться. У них свежий взгляд на вещи — это помогает видеть то, что вы давно перестали замечать. Уважения коллектива это только добавит. Подчиненные будут знать, что их начальник не упертый баран, который принимает решения не потому что так лучше, а потому, что он так сказал. Но не увлекайтесь. Многие настолько привыкают советоваться, что уже не могут принять решения сами. Отсюда — следующая ошибка.

Смертельная ошибка № 7 — боязнь нести ответственность

Принимать решения и брать ответственность на себя — прямая обязанность любого начальника. Это работник может кивнуть головой на босса и сказать, что он приказал так делать. И часто руководители ответственности боятся. Это приводит к печальным последствиям:

  • решение вопроса затягивается;
  • высшее руководство начинает сомневаться в вашей компетенции;
  • работники перестают обращаться по рабочим вопросам. Толку то, если босс будет думать неделю.

Чтобы с уверенностью принимать правильные решения, надо быть профессионалом. Отчего возникают сомнения? Обычно от незнания. Видите, как ошибки и их последствия переплетены между собой? Учитесь, будьте компетентным профи — и самые сложные решения будут даваться легко. А ответственность будет только в виде премий и удовлетворения.

ответственность

Смертельная ошибка № 8 — выделять любимчиков и изгоев

Ко всем членам коллектива относитесь одинаково. Если за одни и те же провинности с одного дерут в хвост и в гриву, а другого гладят по головке — в команде быстро произойдет раскол. И она развалится. Любимчиков не любят. С таким никто не захочет работать в паре. Может дойти и до подсиживаний с подставами. Подробнее об этих ситуациях можно почитать в нашей статье про токсичных сотрудников.

Поэтому главное правило в этом контексте такое: “Если что-то можно, то можно всем. Если нельзя — нельзя никому”

Единственное исключение из правил — новички. Им позволительны мелкие провинности, но только в работе. Ну не может человек с первого дня делать все правильно и вовремя. Ему нужно какое-то время, чтобы научиться — мы писали об этом в статье про адаптацию новичка в коллективе. А вот к дисциплине приучайте сразу. Небольшие опоздания, незапланированные перекуры и прочие мелочи могут быстро превратиться в привычку. Такие вещи надо пресекать.

Смертельная ошибка № 9 — раздолбайство

Это можно описать так: делегировал-делегировал, да переделегировал. Можно настолько увлечься распределением полномочий, что перестать работать вообще. К сожалению директор, спихнувший все на заместителей и появляющийся в офисе на часок после обеда, — явление не единичное.

В целом главное здесь — чувствовать грань. С одной стороны, у идеального начальника все работает его непосредственного участия. С другой — нужно всегда держать руку на пульсе: знать, как идут дела, принимать ключевые решения, планировать основные направления развития.

Еще важно принимать участие в неформальной жизни команды. Не отстраняйтесь от новогодних корпоративов и выездов на природу, посещайте выступления вашей спортивной команды, если она есть. Словом, не игнорьте движуху вне офиса.

Смертельная ошибка № 10 — неумение планировать время

Вечно ничего не успеваете, опаздываете на важные деловые встречи, остаетесь после работы что-то доделывать? Это явные признаки провала в тайм-менеджменте. Последствия могут быть ужасными, и это не шутка:

  • вы будете срывать важные сделки и упускать выгодные контракты;
  • потеряете доверие партнеров. Слово бизнесмена должно быть твердым, как пармезан. Простите, как камень. С тем, кто обещал перезвонить и не сделал этого, работать не будут;
  • сотрудники будут брать с вас пример. Если босс все время опаздывает, не успевает позвонить, забывает о поручениях — коллектив быстро скопируют такое поведение. Помните, что работники во многом берут пример с руководителя.

Поэтому научитесь планировать свое время. Если у вас нет прирожденной пунктуальности — придется учиться. Успокоим: планирование — это вопрос привычки. Сначала будет даваться нелегко, а потом все пойдет как по маслу.

Выбирайте любой способ: модные приложения-органайзеры, бумажный ежедневник, напоминалки на телефоне — и вперед. Главное, составляйте план на некоторое время вперед и строго придерживайтесь его.

Если вы нашли у себя хотя бы одну такую ошибку — это повод задуматься. Но не переживайте — такое встречается практически у всех. Теперь вы знаете, что нужно делать. Предупрежден — значит вооружен! Удачи в бизнесе!

Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить
самые громоздкие
ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а
также улучшить свой письменный русский язык.

Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них.
Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово,
посмотреть описание ошибки
и выбрать исправленный вариант.

Инструмент поддерживает 8 языков.

Символов в тексте
0

Без пробелов
0

Количество слов
0

Вставьте ваш текст для проверки

Ваш текст проверяется

Орфография

Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже
специалистам.
Наша автоматическая проверка
орфографии
может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст
практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и
получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.

Что входит в проверку текста?

  • грамматические ошибки;
  • стиль;
  • логические ошибки;
  • проверка заглавных/строчных букв;
  • типографика;
  • проверка пунктуации;
  • общие правила правописания;
  • дополнительные правила;

Грамматика

Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.

  • Деепричастие и предлог
  • Деепричастие и предлог
  • «Не» с прилагательными/причастиями
  • «Не» с наречиями
  • Числительные «оба/обе»
  • Согласование прилагательного с существительным
  • Число глагола при однородных членах
  • И другие

Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»

  • Грамматическая ошибка: Идя по улице, у меня…

  • Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.

Пунктуация

Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более
60 самых важных правил.

  • Пунктуация перед союзами
  • Слова не являющиеся вводными
  • Сложные союзы не разделяются «тогда как», «словно как»
  • Союзы «а», «но»
  • Устойчивое выражение
  • Цельные выражения
  • Пробелы перед знаками препинания
  • И другие

Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»

  • Пунктуационная ошибка, пропущена запятая: Парень понял,

  • «Парень понял, как мальчик сделал эту модель»

Какие языки поддерживает инструмент?

Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском
языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском

Приложение доступно в Google Play
Приложение доступно в Google Play

Предложения со словосочетанием «строгий директор»

Перебивая друг друга, они стали вспоминать первые годы учёбы, свои проделки и шалости, учителей и строгого директора.

Появился строгий директор, щёлкавший тумблерами.

Хотел бы учиться и дальше, но за озорство и верховодство в среде «баламутов» был изгнан строгим директором.

Мы трое остались стоять, как двоечники на приёме у строгого директора.

Он был скорее похож на строгого директора гимназии.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: мшить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Старшеклассницы изящно предъявляли строгому директору стройные ножки в босоножках или туфельках на светлой (!) подошве, ребята тоже как-то выкручивались – некоторые ходили… ну, например, в кедах (хотя и это тоже было запрещено – в кедах можно было появляться лишь на уроках физкультуры).

– Должно быть, он очень строгий директор.

Через полчаса строгий директор вошёл в класс и точь-в-точь повторил мои предсказания.

Прежний строгий директор ушёл, а его место занял новый – мягкотелый руководитель.

Эта была не последняя стычка со строгим директором.

У входа в школу дежурила строгий директор.

Несмотря на культурное воспитание ребят строгим директором детдома, они были похожи на дикарей.

У нас очень строгий директор.

Потому что там нет ни строгих директоров, ни бормашин, ни других противных штучек, от которых вечно пропадает настроение.

Ассоциации к словосочетанию «строгий директор»

Синонимы к словосочетанию «строгий директор»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «строгий директор»

  • Директор был несколько озадачен; но обозлившийся главный надзиратель возразил ей, «что она сама, по своей безрассудной горячности, портит все дело; что в отсутствие его она пользовалась слабостью начальства, брала сына беспрестанно на дом, беспрестанно приезжала в гимназию, возвращалась с дороги, наконец через два месяца опять приехала, и что, таким образом, не дает возможности мальчику привыкнуть к его новому положению; что причиною его болезни она сама, а не строгое начальство и что настоящий ее приезд наделает много зла, потому что сын ее, который уже выздоравливал, сегодня поутру сделался очень болен».
  • Екатерина Ивановна Пыльникова, Сашина тетка и воспитательница, сразу получила два письма о Саше: от директора и от Коковкиной. Эти письма страшно встревожили ее. В осеннюю распутицу, бросив все свои дела, поспешно выехала она из деревни в наш город. Саша встретил тетю с радостью, — он любил ее. Тетя везла большую на него в своем сердце грозу. Но он так радостно бросился ей на шею, так расцеловал ее руки, что она не нашла в первую минуту строгого тона.
  • Исправлявший тогда должность директора профессор Гауеншильд донес министру. Разумовский приехал из Петербурга, вызвал нас из класса и сделал нам формальный, строгий выговор. Этим не кончилось, — дело поступило на решение конференции. Конференция постановила следующее:
  • (все
    цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «директор»

  • генеральный директор
    новый директор
    финансовый директор
  • директор школы
    директор института
    директор завода
  • совет директоров
    кабинет директора
    заместитель директора
  • директор сказал
    директор говорит
    директор знал
  • стать директором
    идти к директору
    работать директором
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «строгий»

  • СТРО́ГИЙ, —ая, —ое; строг, строга́, стро́го, стро́ги и строги́; стро́же, строжа́йший. 1. Очень требовательный; взыскательный. Строгий учитель. Строгий критик. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТРОГИЙ

Значение слова «директор»

  • ДИРЕ́КТОР, -а, мн. директора́, м. Руководитель предприятия, учреждения или учебного заведения. Директор завода. Директор театра. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДИРЕКТОР

Афоризмы русских писателей со словом «строгий»

  • Быть бессмысленно добрым так же глупо, как и быть безумно строгим.
  • Услышь же, древний град наш стольный,
    В годину смут и перемен,
    Измены вольной и невольной
    И полных скорбию измен
    Услышь средь осуждений строгих
    От русских от людей привет,
    Крепись среди страданий многих
    И здравствуй ты на много лет.
  • Говоря строго, язык никогда не устанавливается окончательно: он непрестанно живёт и движется, развиваясь и совершенствуясь… Язык идёт вместе с жизнию народа…
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

СТРО́ГИЙ, —ая, —ое; строг, строга́, стро́го, стро́ги и строги́; стро́же, строжа́йший. 1. Очень требовательный; взыскательный. Строгий учитель. Строгий критик.

Все значения слова «строгий»

ДИРЕ́КТОР, -а, мн. директора́, м. Руководитель предприятия, учреждения или учебного заведения. Директор завода. Директор театра.

Все значения слова «директор»

  • директор школы
  • кабинет директора
  • строгий учитель
  • сосед по парте
  • урок математики
  • (ещё синонимы…)
  • директор
  • (ещё ассоциации…)
  • строгий костюм
  • в строгом смысле слова
  • стало строгим
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • генеральный директор
  • директор школы
  • совет директоров
  • директор сказал
  • стать директором
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «строгий»
  • Разбор по составу слова «директор»
  • Как правильно пишется слово «строгий»
  • Как правильно пишется слово «директор»

Вася Иванов

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Тема урока Практикум по устранению недостатков речи

Цель урока: дать понятие о грамматических и речевых ошибках, на конкретных
примерах неправильного словоупотребления рассмотреть типы грамматических и
речевых ошибок и причины их появления в речи

Ход урока

I. Организационный момент

II. Объявление темы и цели урока

III.
Работа над темой урока

1. Работа над понятиями

Грамматические ошибки – отклонение от грамматических норм (неправильное
словообразование, нарушение связей управления или согласования в словосочетании,
ошибки в структуре предложения).

Грамматические ошибки

                                      /                  !                                  

словообразовательные           морфологические         синтаксические

ошибки                                  ошибки                         ошибки

Комсомольцы – освоители
                Много время                          Они о
чем-то смеются

целины                                               (ошибка
в форме сущ.)           (над чем-то)

(образовано по модели                      Он
более умнее                      Молодежь работают

 покорить –
покоритель
)                   (две формы сравнит.              (работает)

                                                           степени
прилагат.)

                                                           Ихние
привычки

                                                           (просторечная
форма

                                                           местоимения)

                                                           Они
хочут

                                                           Он
ложит вещи

                                                           (ненормативное

                                                           образование

                                                           глагола)

2. Практикум по устранению грамматических ошибок
(фронтально)

Задание: определите тип  грамматической ошибки и причину ее возникновения,
назовите правильный вариант.

       
Убольшить на три (увеличить)
– словообразовательная ошибка

       
У меня много свободного время (времени) – морфологическая ошибка (сущ. на
–мя склоняется как обычное сущ. ср. р.)

       
Петя был послабже, чем его товарищ (слабее) – морфолог. ошибка (неправильно
образована сравнительная степень прилагательного)

       
Последние темы более уже по содержанию (уже, более узкие) – морфолог. ошибка (две
формы сравнит. степени – простая и составная)

       
Ихние привычки меня
раздражают
– морфолог. ошибка
(просторечная форма местоимения)

       
Он должен за ее бороться – морфолог. ошибка (местоимение без Н)

       
Я сегодня победю обязательно – морфолог. ошибка (недостаточный глагол –
одержу победу)

       
Они хочут прийти в пять – морфолог. ошибка (ненормативное образование
глагола)

       
Не ложи вещи на стол – морфолог. ошибка (ненормативное образование глагола)

      
Надо покласть книги в шкаф – морфолог. ошибка (ненормативное образование
глагола)

       
Буду убираться в классе – морфолог. ошибка (без –ся)

      
Мое фамилиеморфолог. ошибка (сущ. должно быть ср. р.)

       
Он хотит пойти с нами морфолог. ошибка (ненормативное образование глагола)

      
Не ложите руки на стол – морфолог. ошибка (не нормативное образование
глагола)

       
Куда ложить тетрадь? морфолог. ошибка (ненормативное образование глагола)

       
Покладите на стол морфолог. ошибка (ненормативное образование глагола)

       
У меня много делов морфолог. ошибка (неправильное образование формы  сущ.
ср. р. в Р.п. мн. ч. – образовано так, как сущ. м.р.)

      
Много курей морфолог. ошибка (кур)

       
Описывают о школьном музее – синтаксическая ошибка (нужен В.п. – описывают
школьный музей)

      
Они о чем-то смеются – синтаксическая ошибка (нужен Т.п. — над чем-то)

      
Жажда к славе – синтаксическая ошибка (нужен Р.п. – жажда славы)

       
Молодежь самоотверженно работают на стройке синтаксическая ошибка (глагол должен быть в ед.ч.)

      
Описывать о природе – синтаксическая ошибка (нужен В.п. – описывать природу)

      
Интересоваться о путешествиях – синтаксическая ошибка (нужен Т.п. –
интересоваться путешествиями)

      
Коснуться до проводов – синтаксическая ошибка (не нужен предлог)

       
Прийти со школы синтаксическая ошибка (из школы)

       
Вернуться из прогулки синтаксическая ошибка (с прогулки)

      
Я с мамой ездили к бабушке – синтаксическая ошибка (глагол должен быть в
форме ед.ч. или нужно употребить  местоимение МЫ)

       
Больной попросил сестру налить себе воды – синтаксическая ошибка (неоправданное
употребление возвратного местоимения – двойственно прочтение просьбы: налить
воды больному или сестре?)

       
Генерал взял мальчика на воспитание, но по дороге он
заболел –
синтаксическая ошибка
(употребление местоимения ОН создает двойственное прочтение: кто заболел –
генерал или мальчик?)

      
После обеда друзья уселись за стол с трубками синтаксическая ошибка (двойственное прочтение: друзья
с трубками или стол с трубками?)

       
Если бы Илья Муромец сел на Алешиного коня, то он
бы не выдержал –
синтаксическая
ошибка (кто: Илья Муромец, Алеша или конь?)

      
Петя позвал Шарика. Он замахнулся палкой – синтаксическая ошибка (кто: Петя или Шарик?)

       
Я видел детей с шарами. Они были красные и
желтые –
синтаксическая ошибка
(дети или шары?)

      
Миша увидел ежа. Он испугался – синтаксическая ошибка (Миша или еж?)

3. Вопросы к учащимся

1. Дайте понятие грамматической ошибки.

2. Назовите типы грамматических ошибок.

3. Причины появления грамматических ошибок?

4. Работа над понятиями

Речевые недочеты – неправильное или неудачное употребление языковых
средств в речи (69% всех ошибок).

Речевые недочеты

                                               /                                  

                   семантические                                 стилистические

 — употребление слов
в                                        — употребление слов иного

   несвойственном ему
                                         стиля 

   значении                                                          —
неуместное употребление

 — смешение паронимов                                       
употребление эмоционально-

 — нарушение
лексической                                    экспрессивной лексики

   сочетаемости слов                                           —
неуместное  употребление

 — плеоназм                                                          
диалектных или

 — тавтология                                                     
 просторечных слов

                                                                            —
употребление штампов                                                                                   —
смешение лексики  разных                                                                                эпох                                       

*    Плеоназм – употребление рядом или близко слов, в которых
повторяется одно и то же значение (взрослый мужчина, мокрый дождь).

*    Тавтология – употребление рядом или близко однокорневых слов (белоствольный
ствол, преграды преграждают).

*    Паронимы – слова, которые вследствие сходства в звучании и
частичного совпадения частей слова (корня) могут ошибочно использоваться в речи
одно вместо другого (представился – назвал свое имя, преставился – умер).

5. Практикум по устранению речевых недочетов
(фронтально)

       
Троекуров был роскошный помещик – семантическая ошибка (употребление слова в
несвойственном ему значении: роскошный, т.е. живущий в роскоши)

       
Он вошел, поддерживая шпагу семантическая ошибка (употребление слова в
несвойственном ему значении: придерживая)

      
На мальчике была ободранная рубаха – семантическая ошибка (употребление слова в
несвойственном ему значении: изодранная)

       
Мальчик сделал подвиг – семантическая ошибка (употребление слова в
несвойственном ему значении: совершил)

       
Он попал в несчастье – семантическая ошибка (употребление слова в
несвойственном ему значении: попал в беду – случилось несчастье)

      
Остапа поймали в плен – семантическая ошибка (употребление слова в
несвойственном ему значении: взяли)

       
Эта шкатулка самодельной работы – семантическая ошибка (употребление слова в
несвойственном ему значении: ручной)

      
Взрывательной волной
выбило стекла в окнах –
семантическая
ошибка (употребление слова в несвойственном ему значении: взрывной)

      
Ребята строят снежную бабу – семантическая ошибка (употребление слова в
несвойственном ему значении: лепят)

      
В саду собирают яблоки, фрукты, груши – семантическая ошибка (обобщающее слово)

      
Все люди и дети идут на площадь – семантическая ошибка (дети тоже люди)

      
По площади шли офицеры и морякисемантическая ошибка (среди моряков тоже есть
офицеры)

      
Кругом желтеют желтые одуванчики – тавтология

      
Ночь переночевали в
лесу –
тавтология

      
Журавль клювом клюнул мальчика – тавтология

      
Все люди празднуют этот праздниктавтология

      
У ворот стоял пожилой старикплеоназм

      
По улице бежал молодой щенокплеоназм

      
В сентябре месяце мы приедем к вам в гости –
плеоназм

      
На ветке сидели пернатые птицыплеоназм

      
Саша промахнулся мимоплеоназм

       
Всадник одел шинель – паронимы (одевают кого-то, надевают что-то)

       
Мальчик одел пальто и шапку паронимы

       
В течение часа абонемент был занят – паронимы (абонент)

       
Мы приобрели абонент на цикл концертов – паронимы (абонемент)

       
Этика – наука о
прекрасном, об искусстве, о художественном творчестве –
паронимы (эстетика)

       
Ученые-генетики исследуют законы наследияпаронимы (наследственности)

       
Мне не понравился фамильный тон обращения – паронимы (фамильярный)

       
Наполеон прислал к Кутузову своего парламентария
паронимы (парламентера)

6.
Самостоятельная работа учащихся по устранению грамматических ошибок и речевых
недочетов

Задание: определите тип  грамматической ошибки и причину ее возникновения,
назовите правильный вариант

І вариант

         
Дубровский застрелил медведя. Троекуров велел с
него снять шкуру.

         
На площади возвышалось очень громадное здание.

         
Шалуны обо всем признались.

         
Оплатите за проезд.

         
Я изучаю народный фольклор.

         
Не ложите вещи на диван.

         
Это был памятник Тараса Шевченко.

         
Мы пришли с магазина.

         
Я забыл отпустить письмо в почтовый ящик.

         
Саша пошел до терапевта.

         
Директор должен быть строгим и справедливым
человеком.

         
Мама послала Витю по термос.

         
За этот случай мне рассказала Оля.

         
Оглянуться вперед.

         
Преклонить голову.

         
Склонить колени.

         
Одержать поражение.

         
Ихний сад находится за речкой.

         
Наши ребята привыкли все хорошее брать друг у
друга.

         
Футболисты сегодня ушли с поля без голов.

         
Многие животные в пустыне бросаются в спячку.

ІІ вариант

         
Можно спросить вопрос?

         
Вернуться обратно.

         
Упал вниз.

         
Он хотит со мной дружить.

         
Он говорил, жестикулируя руками.

         
Работали молча, без слов.

         
В мае месяце закончится подписка на журнал.

         
Планы на будущее у меня огромные.

         
Маме и сестре я привез из Лондона памятные
сувениры.

         
Ведущий лидер у нас Юра.

         
Мама купила на рынке двух курей.

         
Дети до пяти лет проходят в цирк только на руках.

         
В кабинете литературы на стене висят великие
писатели.

         
Сережа сказал, что я приду к вам вечером.

         
Я пью чай с лимоном и с удовольствием.

         
Мама приехала с Киева.

         
Вороны делают свои гнезда на деревьях.

         
Я вернулся со школы поздно.

         
Рыбу он слаживал под себя.

         
Я несколько раз рассказывал этот рассказ.

         
Медведи сходно с барсуками впадают в спячку.

IV. Подведение итогов урока

  • У меня язык не поднимается говорить об этом ошибка
  • У меня много ошибок на английском
  • У меня сегодня праздное настроение речевая ошибка
  • У меня много делов тип ошибки
  • У меня приблизительно два сына ошибка