У моего друга тяжелый характер речевые ошибки

Речевые ошибки: виды, причины, примеры

Речь – это канал развития интеллекта,
чем раньше будет усвоен язык,
тем легче и полнее будут усваиваться знания.

Николай Иванович Жинкин,
советский лингвист и психолог

Речь мыслится нами как абстрактная категория, недоступная для непосредственного восприятия. А между тем это – важнейший показатель культуры человека, его интеллекта и мышления, способ познания сложных связей природы, вещей, общества и передачи этой информации путём коммуникации.

Очевидно, что и обучаясь, и уже пользуясь чем-либо, мы в силу неумения или незнания совершаем ошибки. И речь, как и другие виды деятельности человека (в которых язык – важная составляющая часть), в данном отношении не является исключением. Ошибки делают все люди, как в письменной, так и в устной речи. Более того, понятие культуры речи, как представление о «речевом идеале», неразрывно связано с понятием речевой ошибки. По сути это – части одного процесса, а, значит, стремясь к совершенству, мы должны уметь распознавать речевые ошибки и искоренять их.

Что такое ошибки в языке? Зачем говорить грамотно?

Сто лет назад человек считался грамотным, если он умел писать и читать на родном языке. Сейчас грамотным называют того, кто не только читает и говорит, но и пишет в соответствии с правилами языка, которые нам дают филологи и система образования. В устаревшем смысле мы все грамотные. Но далеко не все из нас всегда правильно ставят знаки препинания или пишут трудные слова.

Виды речевых ошибок

Сначала разберёмся с тем, что такое речевые ошибки. Речевые ошибки – это любые случаи отклонения от действующих языковых норм. Без их знания человек может нормально жить, работать и настраивать коммуникацию с другими. Но вот эффективность совершаемых действий в определённых случаях может страдать. В связи с этим возникает риск быть недопонятым или понятым превратно. А в ситуациях, когда от этого зависит наш личный успех, подобное недопустимо.

Автором приведённой ниже классификации речевых ошибок является доктор филологических наук Ю. В. Фоменко. Его деление, по нашему мнению, наиболее простое, лишённое академической вычурности и, как следствие, понятное даже тем, кто не имеет специального образования.

Виды речевых ошибок:

типы ошибок

Примеры и причины возникновения речевых ошибок

С. Н. Цейтлин пишет: «В качестве фактора, способствующего возникновению речевых ошибок, выступает сложность механизма порождения речи». Давайте рассмотрим частные случаи, опираясь на предложенную выше классификацию видов речевых ошибок.

Произносительные ошибки

Произносительные или орфоэпические ошибки возникают в результате нарушения правил орфоэпии. Другими словами, причина кроется в неправильном произношении звуков, звукосочетаний, отдельных грамматических конструкций и заимствованных слов. К ним также относятся акцентологические ошибки – нарушение норм ударения. Примеры:

Произношение: «конечно» (а не «конешно»), «пошти» («почти»), «плотит» («платит»), «прецендент» («прецедент»), «иликтрический» («электрический»), «колидор» («коридор»), «лаболатория» («лаборатория»), «тыща» («тысяча»), «щас» («сейчас»). 

Неправильное ударение: «зво́нит», «диа́лог», «до́говор», «ката́лог», «путепро́вод», «а́лкоголь», «свекла́», «феноме́н», «шо́фер», «э́ксперт».

Лексические ошибки

Лексические ошибки – нарушение правил лексики, прежде всего – употребление слов в несвойственных им значениях, искажение морфемной формы слов и правил смыслового согласования. Они бывают нескольких видов.

Употребление слова в несвойственном ему значении. Это самая распространённая лексическая речевая ошибка. В рамках этого типа выделяют три подтипа:

  • Смешение слов, близких по значению: «Он обратно прочитал книжку».
  • Смешение слов, близких по звучанию: экскаватор – эскалатор, колос – колосс, индианка – индейка, одинарный – ординарный.
  • Смешение слов, близких по значению и звучанию: абонент – абонемент, адресат – адресант, дипломат – дипломант, сытый – сытный, невежа – невежда. «Касса для командировочных» (нужно – командированных).

Словосочинительство. Примеры ошибок: грузинец, героичество, подпольцы, мотовщик.

Нарушение правил смыслового согласования слов. Смысловое согласование – это взаимное приспособление слов по линии их вещественных значений. Например, нельзя сказать: «Я поднимаю этот тост», поскольку «поднимать» значит «перемещать», что не согласовывается с пожеланием. «Через приоткрытую настежь дверь», – речевая ошибка, потому что дверь не может быть и приоткрыта (открыта немного), и настежь (широко распахнута) одновременно.

Сюда же относятся плеоназмы и тавтологии. Плеоназм – словосочетание, в котором значение одного компонента целиком входит в значение другого. Примеры: «май месяц», «маршрут движения», «адрес местожительства», «огромный мегаполис», «успеть вовремя». Тавтология – словосочетание, члены которого имеют один корень: «Задали задание», «Организатором выступила одна общественная организация», «Желаю долгого творческого долголетия».  

Фразеологические ошибки   

Фразеологические ошибки возникают, когда искажается форма фразеологизмов или они употребляются в несвойственном им значении. Ю. В. Фоменко выделяет 7 разновидностей:

  • Изменение лексического состава фразеологизма: «Пока суть да дело» вместо «Пока суд да дело»;
  • Усечение фразеологизма: «Ему было впору биться об стенку» (фразеологизм: «биться головой об стенку»);
  • Расширение лексического состава фразеологизма: «Вы обратились не по правильному адресу» (фразеологизм: обратиться по адресу);
  • Искажение грамматической формы фразеологизма: «Терпеть не могу сидеть сложив руки». Правильно: «сложа»;
  • Контаминация (объединение) фразеологизмов: «Нельзя же все делать сложа рукава» (объединение фразеологизмов «спустя рукава» и «сложа руки»);
  • Сочетание плеоназма и фразеологизма: «Случайная шальная пуля»;
  • Употребление фразеологизма в несвойственном значении: «Сегодня мы будем говорить о фильме от корки до корки».

Морфологические ошибки

Морфологические ошибки – неправильное образование форм слова. Примеры таких речевых ошибок: «плацкарт», «туфель», «полотенцев», «дешевше», «в полуторастах километрах».

Синтаксические ошибки

Синтаксические ошибки связаны с нарушением правил синтаксиса – конструирования предложений, правил сочетания слов. Их разновидностей очень много, поэтому приведём лишь некоторые примеры.

  • Неправильное согласование: «В шкафу стоят много книг»;
  • Неправильное управление: «Оплачивайте за проезд»;
  • Синтаксическая двузначность: «Чтение Маяковского произвело сильное впечатление» (читал Маяковский или читали произведения Маяковского?);
  • Смещение конструкции: «Первое, о чём я вас прошу, – это о внимании». Правильно: «Первое, о чём я вас прошу, – это внимание»;
  • Лишнее соотносительное слово в главном предложении: «Мы смотрели на те звёзды, которые усеяли всё небо».

Орфографические ошибки

Этот вид ошибок возникает из-за незнания правил написания, переноса, сокращения слов. Характерен для письменной речи.  Например: «сабака лаяла», «сидеть на стули», «приехать на вогзал», «русск. язык», «грамм. ошибка».

Пунктуационные ошибки

Пунктуационные ошибки – неправильное употребление знаков препинания при письме.

Стилистические ошибки

Этой теме мы посвятили отдельный материал.

Пути исправления и предупреждения речевых ошибок

Как предупредить речевые ошибки? Работа над своей речью должна включать:

  1. Чтение художественной литературы.
  2. Посещение театров, музеев, выставок.
  3. Общение с образованными людьми.
  4. Постоянная работа над совершенствованием культуры речи.

Онлайн-курс «Русский язык»

Речевые ошибки – одна из самых проблемных тем, которой уделяется мало внимания в школе. Тем русского языка, в которых люди чаще всего допускают ошибки, не так уж много — примерно 20. Именно данным темам мы решили посвятить курс «Русский язык». На занятиях вы получите возможность отработать навык грамотного письма по специальной системе многократных распределенных повторений материала через простые упражнения и специальные техники запоминания.

Подробнее Купить сейчас

Источники

  • Беззубов А. Н. Введение в литературное редактирование. – Санкт-Петербург, 1997.
  • Савко И. Э. Основные речевые и грамматические ошибки
  • Сергеева Н. М. Ошибки речевые, грамматические, этические, фактологические…
  • Фоменко Ю. В. Типы речевых ошибок. – Новосибирск: НГПУ, 1994.
  • Цейтлин С. Н. Речевые ошибки и их предупреждение. – М.: Просвещение, 1982.

Отзывы и комментарии

А теперь вы можете потренироваться и найти речевые ошибки в данной статье или поделиться другими известными вам примерами. Кроме того, обратите внимание на наш курс по развитию грамотности.

Содержание

  • 1 Что такое речевая ошибка
    • 1.1 Лексико-стилистические ошибки
    • 1.2 Морфолого-стилистические ошибки
    • 1.3 Синтаксисо-стилистические ошибки
  • 2 Причины речевых ошибок
  • 3 Как избежать ошибок в речи
  • 4 Так ли важно соблюдать культуру речи

Речевые ошибки случаются у каждого, если не во взрослом, то в детском возрасте. Возникают они, когда не соблюдаются лексические, либо стилистические языковые нормы.

Это отдельная категория наряду с грамматическими, этическими, орфографическими, логическими, фактическими, пунктуационными ошибками русского языка.

О том, какие бывают речевые ошибки, как их не допускать в своей речи, мы и поговорим.

Что такое речевая ошибка

Речевая ошибка — это неправильное употребление слов. В отличие, например, от грамматической, ее можно увидеть только в контексте.

Ошибки делают нашу речь неточной, некрасивой и даже непонятной.

Это может быть неправильное применение синонимов, антонимов, омонимов, неудачное употребление выразительных средств, неуместное использование диалектизмов, жаргонизмов, а также плеоназм (наличие в высказывании слов, имеющих одно и то же значение) и тавтология (повторение одинаковых или однокоренных слов).

Для наглядности классификация речевых ошибок по видам, с примерами и исправлениями, представлена в таблице:

Виды речевых ошибок, таблица с примерами и исправлениями

Вот еще показательные примеры предложений с речевыми ошибками:

  • Ему захотелось заглянуть на небо (неразличение оттенков значения слова, вносимых приставкой или суффиксом, правильно-взглянуть).
  • Мы назначили встречу после дождичка в четверг (искажение образного значения фразеологизма в неудачно сформулированном контексте).
  • Прозвучал не грустный, но и не минорный мотив (неверное построение антитезы и выбор антонимов).
  • В этом пространстве располагался офис (ошибочный выбор синонима, правильно-помещение).
  • Этот писатель написал много замечательных рассказов (тавтология — повторение близких по смыслу слов).
  • Дождь шел всю ночь. Дождь даже не собирался заканчиваться (неоправданные повторения слова).
  • Когда я вышел на улицу, то встретил своих друзей. Когда мы поболтали, я пошел в школу (однообразие в составлении предложений).

Если умные взрослые способны контролировать свою речь, то у детей это процесс иного рода. Богатый русский язык дает широкий простор для неуемной детской фантазии и творчества.

Детское словотворчество, результат которого хоть и не соответствует языковым нормам, но в полной мере раскрывает, по словам К. И. Чуковского, творческую силу ребенка, его поразительную чуткость к языку.

Особенно часто речевые ошибки можно встретить у младших школьников. Окунаясь с головой в процесс познания, они допускают их, не задумываясь, на ходу исправляют, совершают новые и так постигают все премудрости родного языка.

Самые распространенные у них ошибки в речи — это:

  • неправильное склонение по падежам (исполнение мечт);
  • неверное употребление слов во множественном или единственном числе (одна качель);
  • произвольное словообразование (дватый вместо второй);
  • неточное использование предлогов (ходили в концерт).

Примеры речевых ошибок

В целом, допускаемые учащимися речевые ошибки можно подразделить на типы: лексико — стилистические, морфолого — стилистические, синтаксисо — стилистические.

Лексико-стилистические ошибки

К ним относятся повторения слов, употребление их в неточном значении, использование просторечий. Например:

  • Ежик смешно пыхтел. Витя налил ежику молока. В комнату забежала собака, и ежик свернулся клубком.
  • Мама одела плащ и пошла на работу.
  • Полкан плелся взади.

Морфолого-стилистические ошибки

В этой группе — неправильно образованные слова. Например:

  • он хотит;
  • это ихний;
  • работают малярщики;
  • идут трудящие;
  • крыша текет;
  • много делов.

Синтаксисо-стилистические ошибки

Эти ошибки встречаются в словосочетаниях и предложениях из-за перестановки слов, несогласованности между словами, неправильных границ, неверного употребления местоимения. Например:

  • Только под ногами шелестела листва.
  • Вся компания дружно встретили Новый Год.
  • Когда ребята пришли к реке. Там было много народу.
  • Папа, когда пришел домой, он был очень уставшим.

Причины речевых ошибок

Почему мы совершаем ошибки в своей речи?

Речевые ошибки - это

Причинами речевых ошибок принято считать:

  • влияние среды;
  • низкий уровень речевых навыков;
  • индивидуальные особенности речи.

Речь окружающих оказывает влияние и на нашу речь. Это может быть диалектная, просторечная лексика (одежа, скипятить, послабже), а также не всегда соответствующая нормам литературного языка речь средств массовой информации.

Неправильное употребление лексических средств выразительности, непонимание значения употребляемых слов, склонение несклоняемых существительных и неверное согласование с ними прилагательных, ошибки типа “масло масляное”, несочетаемые слова — все это говорит о невысоком уровне речевых навыков.

Индивидуальные особенности речи, связанные с отклонением от норм литературного словоупотребления, могут выражаться в неуместном повторении какого-либо слова или выражения, склонности к использованию иностранных слов в разговоре, постоянном проглатывании слов в предложениях.

Как избежать ошибок в речи

Чтобы ваша речь не резала слух окружающим, попробуйте следующее:

  1. Изучите разные виды речевых ошибок и постарайтесь от них избавиться.
  2. Если у вас есть сомнение в правильности того или иного высказывания, лучше переформулируйте его.
  3. Если вам предстоит речь перед аудиторией, уточните все сомнительные моменты с помощью словарей, толкового, орфоэпического, сочетаемости слов русского языка, антонимов, синонимов, омонимов, иностранных слов и др.
  4. Больше читайте художественную литературу.
  5. Общайтесь с образованными людьми, культуре речи которых можно поучиться.

Виды ошибок речи

А самое главное — не оставайтесь равнодушными к качеству своей речи, меняйтесь, стремитесь к лучшему.

Так ли важно соблюдать культуру речи

Небрежная речь, изобилующая ошибками, как и неряшливость в одежде, производит неблагоприятное впечатление. Согласитесь, что человеку с такими качествами, трудно избегать помех в общении, выстраивать гармоничные отношения с окружающими.

И, напротив, овладение культурой речи позволяет повысить уровень любой сферы жизни, будь то карьера, семья или саморазвитие. Через речь проявляются культивируемые человеком ценности: нравственные, научные, философские.

Услышав, как человек говорит, можно сразу понять, с кем имеешь дело. Уважение к себе и к окружающим — это тоже о культуре речи.

Как говорит! Хотите слышать такое в свой адрес? Работайте над ошибками. 🙂

кЛАССИФИКАЦИЯ ОШИБОК, ИСПРАВЛЯЕМЫХ И УЧИТЫВАЕМЫХ ПРИ ОЦЕНИВАНИИ РАБОТЫ УЧАЩЕГОСЯ

(по рекомендациям ФИПИ)

Речевые ошибки (Р) – это ошибки не в построении предложения, не в структуре языковой единицы, а в ее использовании, чаще всего в употреблении слова, т. е. нарушение лексических норм. Это плеоназм, тавтология, речевые штампы, неуместное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов; экспрессивных средств, неразличение паронимов. Ошибки в употреблении омонимов, антонимов, синонимов, не устраненная контекстом многозначность.

Вид ошибки

Примеры

Р1

Употребление слова в несвойственном ему значении

Мы были шокированы прекрасной игрой актеров.
Благодаря пожару, лес сгорел.

Р2

Неоправданное употребление диалектных и просторечных слов

Таким людям всегда удается объегорить других.
Обломов ничем не занимался и целыми днями валял дурака.

Р3

Неудачное употребление местоимений

Текст написал В. Белов. Он относится к художественному стилю;
У меня сразу же возникла картина в своем воображении.

Р4

Употребление слов иной стилевой окраски; смешение лексики разных эпох; неуместное употребление канцелярита, экспрессивных, эмоционально окрашенных слов, устаревшей лексики, жаргонизмов, неуместное употребление фразеологизмов

По задумке автора, герой побеждает;
Молчалин работает секретарем Фамусова;
В романе А.С. Пушкина имеют место лирические отступления;
Автор то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений.
Если бы я был там, то за такое отношение к матери я бы этому кексу в грызло бы дал;
Зощенко палец в рот не клади, а дай только посмешить читателя.

Р5

Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом

В таких случаях я взглядываю в словарь.

Р6

Неразличение паронимов, синонимичных слов; ошибки в употреблении антонимов при построении антитезы; разрушение образного значения фразеологизма в неудачно организованном контексте

Были приняты эффектные меры;
Имя этого поэта знакомо во многих странах;
В третьей части текста не веселый, но и не мажорный мотив заставляет нас задуматься;
грампластинка не сказала еще своего последнего слова.

Р7

Нарушение лексической сочетаемости

Автор использует художественные особенности.

Р8

Употребление лишних слов, в том числе плеоназм

Молодой юноша; очень прекрасный.

Р9

Употребление рядом или близко однокоренных слов (тавтология)

В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.

Р10

Неоправданное повторение слова

Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой даже не понимает всей глубины содеянного им.

Р11

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

Когда писатель пришел в редакцию, его принял главный редактор. Когда они поговорили, писатель отправился в гостиницу.

Р12

Употребление лишних слов, лексическая избыточность

Тогда о том, чтобы вы могли улыбнуться, об этом позаботится книжный наш магазин.

логические ошибки (Л) – связаны с нарушением логической правильности речи. Они возникают в результате нарушения законов логики, допущенного как в пределах одного предложения, суждения, так и на уровне целого текста.

Вид ошибки

Примеры

Л1

Сопоставление (противопоставление) двух логически неоднородных (различных по объему и по содержанию) понятий в предложении, тексте

На уроке присутствовали директор, библиотекарь, а также Анна Петровна Иванова и Зоя Ивановна Петрова;
Он облокотился спиной на батарею;
За хорошую учебу и воспитание детей родители обучающихся получили благодарственные письма от администрации школы.

Л2

Нарушение причинно-следственных отношений

В последние годы очень много сделано для модернизации образования, однако педагоги работают по-старому, так как вопросы модернизации образования решаются слабо.

Л3

Пропуск звена в объяснении, «логический скачок».

Людской поток через наш двор перекрыть вряд ли возможно. [?] А как хочется, чтобы двор был украшением и школы, и поселка.

Л4

Перестановка частей текста (если она не обусловлена заданием к сочинению или изложению)

Пора вернуть этому слову его истинный смысл! Честь… Но как это сделать?

Л5

Неоправданная подмена лица, от которого ведется повествование (например, сначала от первого, затем от третьего лица)

Автор пишет о природе, описывает природу севера, вижу снега и просторы снежных равнин.

Л6

Сопоставление логически несопоставимых понятий

Синтаксис энциклопедических статей отличен от других научных статей.

Композиционно-текстовые ошибки

Л7

Неудачный зачин

Текст начинается предложением, содержащим указание на предыдущий контекст, который в самом тексте отсутствует, наличием указательных словоформ в первом предложении, например: В этом тексте автор…

Л8

Ошибки в основной части

а). Сближение относительно далеких мыслей в одном предложении.
б). Отсутствие последовательности в изложении; бессвязность и нарушение порядка предложений.
в). Использование разнотипных по структуре предложений, ведущее к затруднению понимания смысла.

Л9

Неудачная концовка

Дублирование вывода, неоправданное повторение высказанной ранее мысли.

Фактические ошибки (Ф) – разновидность неязыковых ошибок, заключающаяся в том, что пишущий приводит факты, противоречащие действительности, дает неправильную информацию о фактических обстоятельствах, как связанных, так и не связанных с анализируемым текстом (фоновые знания).

Вид ошибки

Примеры

Ф1

Искажение содержания литературного произведения, неправильное толкование, неудачный выбор примеров

Базаров был нигилист и поэтому убил старуху топором;
Ленский вернулся в свое имение из Англии;
Счастьем для Обломова было одиночество и равнодушие.

Ф2

Неточность в цитате. Отсутствие указания на автора цитаты. Неверно названный автор цитаты.

Книга очень много для меня значит, ведь еще Ленин сказал: «Век живи – век учись!»

Ф3

Незнание исторических и др. фактов, в том числе временное смещение.

Великая Отечественная война 1812 года;
Столица США — Нью-Йорк.

Ф4

Неточности в именах, фамилиях, прозвищах литературных героев. Искажения в названиях литературных произведений, их жанров.

Тургеньев; «Тарас и Бульба»; в повести Тургенева «Преступление и наказание».

Этические ошибки (Э) – нарушение в работе системы ценностей и правил этики: высказывания, унижающие человеческое достоинство, выражающие высокомерное и циничное отношение к человеческой личности, недоброжелательность, проявления речевой агрессии, жаргонные слова и обороты.

Вид ошибки

Примеры

Э1

Речевая некорректность.
Проявление речевой агрессии: грубое, оскорбительное высказывание; словесное выражение негативных эмоций, чувств или намерений в неприемлемой в данной речевой ситуации форме; угроза, грубое требование, обвинение, насмешка; употребление бранных слов, вульгаризмов, жаргонизмов, арго; высказывания, унижающие человеческое достоинство, выражающие высокомерное и циничное отношение к человеческой личности

Мне хотелось бы сделать автору замечание за его неумение передавать свои мысли.
Этот текст меня бесит; Нужно быть полностью сумасшедшим, чтобы читать книги сегодня; Почему школьная программа принуждает к прочтению всего старья, что именуется классикой?
Михалков в своём репертуаре! Пишет детские книги, поэтому и требует, чтобы читали именно в детстве. Это настоящий пиар! Нечего морочить людям мозги устаревшими истинами.

Грамматические ошибки (Г) – это ошибки в структуре языковой единицы: слова, словосочетания или предложения, т. е. нарушение какой-либо грамматической нормы – словообразовательной, морфологической, синтаксической.

Вид ошибки

Примеры

Г1

Ошибочное словообразование. Ошибочное образование форм существительного, прилагательного, числительного, местоимения, глагола (личных форм глаголов, действительных и страдательных причастий, деепричастий)

Благородность, чуда техники, подчерк, надсмехаться; более интереснее, красивше; с пятистами рублями; жонглировал обоими руками, ихнего пафоса, вокруг его ничего нет; сколько нравственных принципов мы лишились из-за утраты духовности; им двигает чувство сострадания; ручейки воды, стекаемые вниз, поразили автора текста; вышев на сцену, певцы поклонились.

Г2

Нарушение норм согласования

Я знаком с группой ребят, серьезно увлекающимися джазом.

Г3

Нарушение норм управления

Нужно сделать природу более красивую. Все удивлялись его силой.

Г4

Нарушение связи между подлежащим и сказуемым или способа выражения сказуемого

Главное, чему теперь я хочу уделить внимание, это художественной стороне произведения.
Он написал книгу, которая эпопея. Все были рады, счастливы и веселые.

Г5

Ошибки в построении предложения с однородными членами

Страна любила и гордилась поэтом.
В сочинении я хотел сказать о значении спорта и почему я его люблю.

Г6

Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом

Читая текст, возникает такое чувство сопереживания.

Г7

Ошибки в построении предложения с причастным оборотом

Узкая дорожка была покрыта проваливающимся снегом под ногами.

Г8

Ошибки в построении сложного предложения

Эта книга научила меня ценить и уважать друзей, которую я прочитал еще в детстве.
Человеку показалось то, что это сон.

Г9

Смешение прямой и косвенной речи

Автор сказал, что я не согласен с мнением рецензента.

Г10

Нарушение границ предложения

Его не приняли в баскетбольную команду. Потому что он был невысокого роста.

Г11

Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм

Замирает на мгновение сердце и вдруг застучит вновь.

Г12

Пропуск члена предложения (эллипсис)

На собрании было принято (?) провести субботник.

Г13

Ошибки, связанные с употреблением частиц: отрыв частицы от того компонента предложения, к которому она относится

Хорошо было бы, если бы на картине стояла бы подпись художника.
В тексте всего раскрываются две проблемы.

                                                  Классификация речевых ошибок.

 Синтаксические ошибки:

1. В структуре словосочетания

  • Нарушение управления.  “Я бы хотел уделить свое внимание на духовную деятельность”. (Уделить внимание чему? Обратить внимание на что?).
  • Двойное использование зависимого слова. “ Наташа никак не оценивает и не вдумывается в то, что делает”. (Не оценивает что? Не вдумывается во что?)
  • Неправомерное объединение грамматических конструкций.  “ XIX век русской литературы ознаменовался исканиями авторов героев нового вида “. (Исканиями кого? – авторов, исканиями кого? – героев).

2. В структуре предложения.

  • Ошибки в построении предложения с деепричастием и деепричастным оборотом.  “ Видя, как матери ждут домой своих любимых сыновей ,  которые пропали без вести , сердце кровью обливается”. (Сердце видит?).
  • Ошибки в построении предложения с однородными членами.  “ Москва – это символ всего русского народа, который пережил больше страданий, чем кто – либо на Земле, и, несмотря на сложную судьбу, сумевший сохранить достоинства, веру и любовь к жизни. ” (Который сумел?)
  • Нарушение связи между подлежащим и сказуемым.  “ В романе Михаила Булгакова показана вся мужественность и храбрость жителей города.”
  • Разрыв конструкций. “ Действие повести В. Быкова “Сотников” происходит во время войны, на фронте. Где встречаются два героя, два характера – Сотников и Рыбак”.
  • Неудачная замена знаменательного слова местоимением. ” Онегин старается пресечь эту любовь провинциальной девушки, чтобы не позволить ей ( кому? – девушке или любви?) сломать свою ( чью? —  ее или его?) жизнь”.
  • Пропуск слова. ” После смерти на дуэли Ольга недолго горевала о Владимире”.( Смерти кого?).
  • Нарушение порядка слов. “ В “ Белой гвардии” с исторической точки зрения были правдиво изложены все реалии советской жизни в нелегкие годы для нашей страны (… в нелегкие для нашей страны годы).
  • Лексические ошибки.

1.Употребление слова в несвойственном ему значении.

2.  Нарушение лексической сочетаемости.“ Наш народ выстоял, потому что верил в неминуемую победу”.

3.Стилистические ошибки.

1. Использование слов иной стилевой окраски. ”Представители “ темного царства” взяли под свой контроль город Калинов”.

2. Неоправданный повтор слова.

3. Тавтология. ” Безотрадна цветовая гамма цветов, использованная Ф. М. Достоевским в романе”.

4. Плеоназм. ” Наташа и Соня взаимно любили друг друга”.

РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ НА УРОВНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1.СИНТАКСИЧЕСКИЕ ОШИБКИ (нарушения норм формального синтаксиса): а) нарушения структурных границ предложения, неоправданная парцелляция]: «Отправился он на охоту. С собаками». «Гляжу. Носятся мои собаки по полю. Гоняют зайца»; б) нарушения в построении однородных рядов: выбор в ряду однородных членов разных форм: «Девушка была румяной (полн. ф.), гладко причесана (крат. ф.)»; в) различное структурное оформление однородных членов, например, как второстепенного члена и как придаточного предложения: «Я хотел рассказать о случае с писателем и почему он так поступил (и о его поступке); д) cмешение прямой и косвенной речи: «Он сказал, что я буду бороться» (имеется в виду один и тот же субъект — «Он сказал, что он будет бороться»); е) нарушение видо-временной соотнесенности однородных членов предложения или сказуемых в главном и придаточном предложениях: «Идет (наст. вр.) и сказал (прош. вр)», «Когда он спал, то видит сон»; ж) oтрыв придаточного от определяющего слова: «Одна из картин висит перед нами, которая называется «Осень».

2. КОММУНИКАТИВНЫЕ ОШИБКИ (нарушение норм, регулирующих коммуникативную организацию высказывания:

а) СОБСТВЕННО КОММУНИКАТИВНЫЕ ОШИБКИ (нарушение порядка слов и логического ударения, приводящее к созданию ложных семантических связей): «Кабинет заставлен партами с небольшими проходами» (не у парт проходы). «Девочки сидят на лодке килем вверх»;

б) ЛОГИКО-КОММУНИКАТИВНЫЕ ОШИБКИ (нарушения понятийно-логической стороны высказывания): 1) подмена субъекта действия: «У Лены очертания лица и глаза увлечены фильмом» (сама Лена увлечена); 2) подмена объекта действия: «Мне нравятся стихи Пушкина, особенно тема любви»; 3) нарушение операции приведения к одному основанию: «Дудаев — лидер горной Чечни и молодежи»; 4) нарушение родо-видовых отношений: «Нетрудно спрогнозировать тон предстоящих гневных сходок — гневные речи в адрес режима и призывы сплотить ряды»; 5) нарушение причинно-следственных отношений: «Но он (Базаров) быстро успокоился, т.к. не очень верил в нигилизм»; 6) соединение в одном ряду логически несовместимых понятий: «Он всегда веселый, среднего роста, с редкими веснушками на лице, волосы немного по краям кудрявые, дружелюбный, необидчивый».

С нашей точки зрения, высказывания, содержащие такие нарушения, свидетельствуют, что «сбой» происходит не во внутренней речи, не по причине незнания пишущим логических законов, а при перекодировании, при переводе мыслительных образов в словесную форму из-за неумения точно «расписать» логические роли в высказывании (оформить группы объекта, субъекта, соотнести их друг с другом, с предикатом и т.п.). Раз так, то логические нарушения — свойства речи, ставить их в один ряд с фактическими и выносить за пределы речевых ошибок неправомерно.

в) КОНСТРУКТИВНО-КОММУНИКАТИВ-НЫЕ ОШИБКИ (нарушения правил построения высказываний): 1) отсутствие связи или плохая связь между частями высказывания: «Живут они в деревне, когда я приезжал к нему, то видел его красивые голубые глаза»; 2) употребление деепричастного оборота вне связи с субъектом, к которому он относится: «Жизнь должна быть показана такой, как есть, не приукрашивая и не ухудшая ее»; 3) разрыв причастного оборота: «Между записанными темами на доске разница невелика».

г) ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВ-НЫЕ ОШИБКИ (или семантико-коммуникативные). Этот тип нарушений сближается с предыдущим, но отличается тем, что ухудшение коммуникативных свойств речи здесь происходит не по причине неудачного, неправильного структурирования высказывания, а по причине отсутствия части информации в нем или ее избытка: 1) неясность первичной интенции высказывания: «Мы неразрывно связаны со страной, у нас с ней главный удар, это удар на мир»; 2) незаконченность всего высказывания: «Я сама люблю растения, а поэтому меня радует, что летом наше село становится таким неузнаваемым» (требуется дальнейшее пояснение, в чем проявляется данный признак села). » Биография его коротка, но за ней очень много»; 3) пропуск необходимых слов и части высказывания: «У Безухова много событий, которые играют отрицательную роль» (пропущен локальный уточнитель «в жизни» и локальный уточнитель второй части высказывания, например, «в его судьбе»); 4) смысловая избыточность (плеоназмы, тавтология, повторы слов и дублирование информации): «Он со всеми своими душевными силами начал работать над этой темой». «Когда он грустит, лицо сморщенное, в лице грусть»;

д) СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ (нарушение требований единства функционального стиля, неоправданное употребление эмоционально-окрашенных, стилистически маркированных средств). Данные нарушения могут состоять в неоправданном употреблении слова, но проявляются они только на уровне предложения: 1) употребление разговорно-просторечных слов в нейтральных контекстах: «Корабль наткнулся на скалу и проткнул себе брюхо»; 2) употребление книжных слов в нейтральных и сниженных контекстах: «Первым делом она достает из холодильника все компоненты супа»; 3) неоправданное употребление экспрессивно окрашенной лексики: «На американское посольство напала парочка разбойников и захватила посла»; 4) неудачные метафоры, метонимии, сравнения: «Это — вершина айсберга, на которой плывет в море проблем омская швейная фабрика».

РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ НА УРОВНЕ ТЕКСТА

Все они носят коммуникативный характер.

1. ЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ: а) нарушение логики развертывания мысли: «Мне нравится, что он такой умный, не пытается никому сделать зло. Чацкий даже не думал, что его поставят в такое положение»; б) oтсутствие связей между предложениями: «0на очень хотела выйти замуж за такого, как Онегин, потому что он увлекается литературой, т.к. она тоже любила ее. Потом Пушкин открывает галерею великих русских женщин»; в) нарушение причинно-следственных отношений: «С приездом Чацкого в доме ничего не изменилось. Не было той радушной встречи. А к его приезду отнеслись никак. На протяжении пьесы дня Чацкий много выясняет, и к вечеру пьеса близится к концу, т.е. отъезд Чацкого»; г) oперации с субъектом или объектом: «Всех своих героев автор одарил замечательными качествами. Манилов (доброжелательность), Коробочка (домовитость), Плюшкин (бережливость). Но все эти качества доминируют над ними, заполняют всю их сущность и поэтому мы смеемся над ними»; д) нарушения родо-видовых отношений: «Нестабильность в стране усугубляется попытками оппозиции наступления на власть. Тут и попытки устроить очередной шумный скандал в Госдуме, связанный с постановлением о досрочном прекращении полномочий Президента по состоянию здоровья, и ожидание «судьбоносных» грядущих форумов, и возмущение решениями правительства».

2. ГРАММАТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ: а) нарушения видо-временной соотнесенности глагольных форм в разных предложениях текста: «Чацкий в готовой программе заявляет все свои требования. Довольно часто он позорил кумовство и угодничество, никогда не смешивает дело с весельем и дурачеством»; б) нарушение согласования в роде и числе субъекта и предиката в разных предложениях текста: «Я считаю, что Родина — это когда каждый уголок напоминает о прошедших днях, которые уже нельзя вернуть. Которое ушло навсегда и остается только помнить о них».

3. ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ: а) информационно-семантическая и конструктивная недостаточность (пропуск части высказывания в тексте): «Oни были величайшими гуманистами. И на этом, по их мнению, нужно строить будущее общество»; б) информационно-семантическая и конструктивная избыточность (нагромождение конструкций и избыток смысла): «В портрете Татьяны Пушкин дает не внешний облик, а скорее внутренний портрет. Она очень страдает, что он не может ей ответить тем же. Но тем не менее она не меняется. Все остается такая же спокойная, добрая, душевная»; в) несоответствие семантики высказываний их конструктивной заданности: «По мне должно быть так: когда ты со своими ведешь речь — одна позиция. А когда вступаешь в контакты с представителями других политических взглядов, то тут все должно быть так же, но только с еще большим вниманием к просьбам и предложениям» (конструктивно задано противопоставление, но высказывания эту конструктивную направленность не отражают); г) неудачное использование местоимений как средства связи в тексте: «Лишь изредка их доставляли со стороны. Остальное выращивалось в усадьбе. Генералиссимус признавал отдых лишь в парковой зоне усадьбы, где был посажен сад с птицами в клетках и выкопан пруд с карпами. Ежедневно во второй половине дня он посвящал несколько минут кормлению птиц и рыб. Там он работал с секретарем. Он готовил всю информацию» (неясно: кто он? Сад, генералиссимус, секретарь?); д) повторы, тавтология, плеоназмы: «Есенин любил природу. Природе он уделял много времени. Много стихов он написал о природе».

Аналогичным образом можно рассматривать и стилевые нарушения на уровне текста. Следует заметить, что к ним мы относим также бедность и однообразие синтаксических конструкций, т.к. тексты типа: «Мальчик был одет просто. Он был одет в подбитую цигейкой куртку. На ногах у него были одеты проеденные молью носки» — свидетельствуют не о синтаксических сбоях, а о неумении пишущего разнообразно изложить свои мысли, придав им стилевое богатство. Речевые нарушения на уровне текста более сложны, чем на уровне высказывания, хотя «изоморфны» последним. Приведенные выше примеры убедительно демонстрируют, что текстовые нарушения, как правило, носят синкретичный характер, т.е. здесь нарушаются логические, лексические, конструктивные стороны организации данной речевой единицы. Это закономерно, т.к. текст (или микротекст) строить труднее. Необходимо удерживать в памяти предыдущие высказывания, общую идею и семантику всего текста, конструируя его продолжение и завершение.

1.1.
Употребление слов и фразеологизмов в
несвойственном им значении
.
Ошибки
возникают при употреблении как
знаменательных, так служебных частей
речи без учета их семантики, например:
Пришлось
одолжить
у приятеля сто рублей.
Благодаря
пожару, вспыхнувшему от костра, сгорел
большой участок леса.

1.2.
Выбор слов-понятий с различным основанием
деления (конкретная и отвлеченная
лексика)
:
«Слово о
полку Игореве» было написано за пятьдесят
лет до
нашествия
татаро-монгольского
ига.

1.3. Смешение паронимов

Паронимы
(от греч.
para
«рядом» и onyma
«имя») –
близкие по звучанию однокоренные слова
с разным лексическим значением: адресат
(лицо, для которого предназначено
сообщение)
адресант
(отправитель сообщения). Члены
паронимических пар обычно сочетаются
с разными словами, например, прилагательное
сытный
сочетается с неодушевленными
существительными (сытный
ужин, суп
),
а прилагательное сытый

с одушевленными (сытый
ребенок
).
Паронимы не взаимозаменяются в речи,
так как это приводит к искажению смысла.
От паронимии следует отличать парономазию

художественно-стилистический прием,
состоящий в преднамеренном столкновении
паронимов в одном высказывании: «Меня
тревожит встреч напрасность, что и ни
сердцу, ни уму, и та не
праздничность,
а праздность
,
в моем гостящая дому» (Е. Евтушенко).

1.4. Фразеологическая и синтаксическая контаминация

Контаминация

объединение (скрещение) двух словосочетаний,
в результате которого образуется
искаженная ненормированная конструкция:
играть
значение

(из иметь
значение
и
играть роль),
улучшить
уровень
(из
повысить
уровень
и
улучшить
качество
) и
др.

2. Нарушение лексической сочетаемости

Лексическая
сочетаемость слова


это его способность соединяться с
другими словами. Лексическая сочетаемость
определяется значением (семантикой)
слова, его стилистической принадлежностью,
эмоциональной окраской, грамматическими
свойствами и т. д. Неточность речи может
возникнуть в результате непроизвольного
соединения стилистически разнородных
слов. Наиболее частый случай – смешение
элементов книжного и разговорного
стилей
(так называемая разностильность),
например: авиаторы
опыляют лес, студенческий стройотряд
возводит складские помещения

и т. п.

3. Речевая избыточность (многословие)

Многословие

использование слов с повторением уже
выраженного смысла. В живой речи
встречаются следующие виды речевой
избыточности:

1)
явная тавтология

(от греч.
tauto
«то же самое» и logos
«слово») –
повторение однокоренных слов или
однокоренных морфем, например: решительные
решения, собрать собрание, сложилась
сложная ситуация

и т. п. Выделяют также скрытую
тавтологию


соединение иноязычного слова с русским
словом, дублирующим его значение,
например: памятные
сувениры

(франц. сувенир
”подарок
на память”),
период времени
(греч. период
”промежуток
времени”)
и др.

2)
плеоназм

(греч.
pleonasmos
”излишество,
избыток”)

словосочетание, включающее в себя
ненужные уточняющие слова (определения,
обстоятельства и др.), например: вернуться
назад, упал вниз, ценные сокровища

и т. п.

3)
расщепление сказуемого


это замена глагольного сказуемого
синонимичным глагольно-именным
сочетанием:
бороться

вести борьбу, испытывать

проводить испытания

и др.

Логичность
как коммуникативное качество речи имеет
много общего с точностью. Логичность
характеризует речь со стороны ее
содержания: она представляет собой
смысловую организацию единиц языка в
речи с точки зрения их соответствия
законам логики и правильного мышления.
К основным случаям нарушения логичности
речи относятся следующие:

1.
Употребление слов, противоречащих
содержанию мысли, не совместимых по
значению
,
например: Мне
захотелось
воочию
услышать

ее голос, и, может быть, повидаться с
детством; Он
говорил
без знаков препинания
,
сперва ровно, потом все быстрее
.

2.
Смысловое смещение в тексте, подмена
понятий.
Подмена
понятий, двусмысленность может быть
результатом неумелого использования
местоимений (личных, определительных,
притяжательных, возвратных и т. д.):
Восстание
декабристов было подавлено, однако
человечество на
этом
не остановилось; Маяковский попросил
начинающего поэта прочитать
свои
стихотворения.

3.
Алогизм,
то есть нарушение причинно-следственных
отношений, нелогичное сопоставление и
противопоставление.
Во
время создания текста реальные
причинно-следственные отношения могут
предстать в искаженном виде или появиться
там, где они не предусматривались,
например: Спортсмен
получил за технику исполнения
оценки,
почти равные с победителями.

4.
Абсурдность, комизм высказывания.
Абсурдное
высказывание отличается от любой другой
речевой ошибки тем, что в первом случае
невозможно предложить правильный
вариант, тогда как во втором случае
можно найти нарушение и устранить его.
Ср., например: Когда
Онегин стал юношей, он считался уже
зрелым, хотя это было не по умственному
развитию, а по физиологическому и в
угоду своим потребностям и прихотям.

4.
Употребление фразеологических оборотов.
Фразеологические
обороты – устойчивые сочетания слов.
Воспроизводимые по традиции, они
выступают как готовые формулы для
выражения мысли. Их стандартизированный
характер позволяет экономить усилия
пишущих и говорящих, упрощает процесс
восприятия информации. Они уместны и
органичны в определенных материалах
прессы, радио, телевидения, в
официально-деловой документации, в
научном изложении.

Как
в устной, так и в письменной речи
наблюдается значительное количество
ошибок при употреблении фразеологизмов.
Наиболее типичными являются следующие:

  1. замена
    компонента фразеологического сочетания
    (перебирать
    из пустого в порожнее

    вместо переливать
    из пустого в порожнее
    ,
    львиная
    часть
    вместо
    львиная
    доля
    );

  2. неоправданное
    сокращение или расширение состава
    фразеологического оборота (вступили
    новые правила
    ,
    вместо вступили
    в действие новые правила
    ,
    оставлять
    желать много лучшего
    ,
    вместо оставлять
    желать лучшего
    );

  3. контаминация,
    или смешение, двух оборотов (по
    гроб доски
    ,
    вместо по
    гроб жизни и до гробовой доски
    ,
    припереть
    к горлу
    ,
    вместо припереть
    к стенке и подступить к горлу
    );

  4. искажение
    грамматической формы компонентов
    фразеологизма (подвернуться
    под рукой
    ,
    вместо подвернуться
    под руку, бабушка на двоих сказала
    ,
    вместо бабушка
    надвое сказала
    );

  5. нарушение
    грамматической связи фразеологизма с
    примыкающими к нему словами (никому
    и никогда он шапку не ломал
    ,
    вместо ни
    перед кем он шапку не ломал, спикер
    выразил сожаление случившимся
    ,
    вместо спикер
    выразил сожаление в связи со случившимся
    );

  6. употребление
    фразеологизма, не соответствующего
    контексту (среди
    слушателей были студенты, которые лыка
    не вязали по-русски
    ,
    вместо среди
    слушателей были студенты, которые плохо
    знали русский язык, зрители внушают
    мне доверие, что я как актриса еще многое
    могу сделать
    ,
    вместо зрители
    вселяют в меня веру, что я как актриса
    еще многое могу сделать
    );

  7. стилистическая
    неуместность использования
    фразеологического оборота (командир
    приказал сматывать удочки (простор.)
    ,
    вместо командир
    приказал уходить
    ).

Задание
1.
Прочитайте
фрагмент из романа И. Ильфа и Е. Петрова
«Двенадцать стульев». Какие черты
характеризуют речь Эллочки-людоедки?
Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету
исследователей, со­ставляет 12 000 слов.
Словарь негра из людоедского племени
Мумбо-Юмбо составляет 300 слов. Эллочка
Щукина легко и свободно обходилась
тридцатью.

Вот
слова, фразы и междометия, придирчиво
выбранные ею из всего великого,
многословного и могучего русского
языка.

1.
Хамите.

2.
Хо-хо! (Выражает, в зависимости от
обстоятельств: иронию,

удивление,
восторг, ненависть, радость, презрение
и удовлетворенность.)

3. Знаменито.

4. Мрачный.
(По отношению ко всему. Например: «мрачный
Петя

пришел», «мрачная погода»,
«мрачный случай», «мрачный кот» и т.д.)

5.
Мрак.

6.
Жуть. (Жуткий, например, при встрече с
доброй знакомой: «Жуткая встреча».)

7.
Парниша. (По отношению ко всем знакомым
мужчинам, не­

зависимо от возраста
и общественного положения.)

8.
Не учите меня жить.

9.
Как ребенка. («Я бью его, как ребенка»,
— при игре в карты.

«Я его срезала,
как ребенка», — как видно, в разговоре
с от­ветственным съемщком.)

10.
Кр-р-расота!

11.
Толстый и красивый. (Употребляется как
характеристика не­

одушевленных
и одушевленных предметов.)

12.
Поедем на извозчике. (Говорится мужу.)

13.
Поедем в таксо. (Знакомым мужского пола.)

14.
У вас вся спина белая. (Шутка.)

15.
Подумаешь.

16.
Уля. (Ласкательное окончание имен,
например: Мишуля, Зинуля.)

17.
Ого! (Ирония, удивление, восторг, ненависть,
радость, пре­зрение, удовлетворенность.)

Оставшиеся
в крайне незначительном количестве
слова слу­жили передаточным звеном
между Эллочкой и приказчиками универсальных
магазинов. Как вы понимаете, что такое
«богатство речи»? Каким требованиям
должна соответствовать эта характеристика
?

Задание
2.
Найдите
ошибки на сочетаемость, объяснить их.
Предложения исправьте.

  1. Вариант:
    1) В парке было заложено тридцать два
    дерева. 2) Закоренелые москвичи особенно
    сильно любят свой город. 3) Пора подвести
    результаты встречи: наша команда
    впереди. 4) На протяжении тридцати лет
    Афанасьев выполнял роль кладовщика и
    экспедитора. 5) Особое внимание на
    конгрессе было отведено проблемам
    молодежи. 6) Первая трудность произошла
    со стройматериалами. 7) Наша факультетская
    аудитория просторна и удобна для длинных
    лекций. Новой русской власти неизбежно
    придется решать накопившийся толстый
    слой социальных проблем. 9) Значительный
    эффект оказывает на аудиторию
    использование народным судьей примеров,
    взятых из жизни. 10) Мальчик обладал
    хорошими музыкальными способностями.

  2. Вариант:
    1) Большое влияние на молодых имеет
    телевидение. 2) На собрании обсуждался
    вопрос о повышении дисциплины. 3) Я
    надеюсь, что наша команда опять займет
    первенство в соревнованиях. 4) Артист
    завоевал признательность зрителей. 5)
    Есенин учил преодолевать различные
    угрюмые чувства. 6) Нельзя не сказать
    несколько радушных слов и о наших
    гостях. 7) Дефекты в подготовке выпускников
    вскрываются во время экзамена. У моего
    друга тяжелый характер. 9) Так было в
    гражданскую войну, в годы построения
    разрушенного войной хозяйства. 10)
    Большую роль в разгроме врага имели
    партизанские отряды.

  3. Вариант:
    1) Л.Н. Толстой раскрывает чувства, мысли
    и даже дыхание каждого члена семьи
    Ростовых. 2) Его скоропостижный отъезд
    удивил всех. 3) Искусство оказывает
    большое влияние на повышение культурности
    людей. 4) В этих событиях важную скрипку
    играют военные. 5) В этом году на даче
    случилась со мной интересная история.
    6) Большая половина игры уже прошла. 7)
    Подавляющее количество заданий было
    выполнено. Студенты исправили недочеты
    в работе. 9) Человечество в наши дни
    очень сильно переживает из-за терроризма,
    который увеличивается с каждым днем.
    10) Это произойдет тогда, когда каждый
    член человечества будет руководствоваться
    в своих поступках заповедями морали.

  4. Вариант:
    1) Вот почему многие политики поддержали
    эту инициативу, горя стремлением вложить
    свой вклад в развитие российских реформ.
    2) Для наибольшего познания предмета
    студенты решили посещать факультативные
    занятия. 3) Жанна позаимствовала мне
    свои последние деньги. 4) Это отложило
    след на ее характер. 5) Погорельцы
    утратили кров, так что им было некуда
    голову наклонить. 6) Сегодня особую роль
    приобретает углубление интеграции
    стран СНГ. 7) Здесь есть к чему приложить
    свои способности, имеется простор для
    настоящего творчества. Ценностная
    политика фирмы довольно демократична
    и рассчитана на то, чтобы привлечь
    покупателя с разным доходом. 9) Мы
    пожелали организаторам почаще собирать
    такие вечера. 10) Эта политика уже приносит
    положительные плоды.

  5. Вариант:
    1) Большое внимание будет оказано
    благоустройству города. 2) Этому вопросу
    мы придали первоочередное внимание.
    3) Там, где в недалеком прошлом были
    пустыри, свалки, поднялись кварталы
    жилых построек. 4) Студенты нашей группы
    добились ухудшения успеваемости в этом
    полугодии. 5) В нашей работе ведущее
    значение придается трудовому воспитанию.
    6) Большинство времени проходит бесплодно.
    7) На собрании было принято решение
    повысить подготовку студентов. В XIV
    веке на Руси начался буйный расцвет
    архитектуры. 9) В честь пришедших на
    вечер прозвучал концерт. 10) Программа
    нанесла большой экономический эффект.

Задание
3.
Найти
ошибки, связанные с речевой избыточностью,
классифицировать их и исправить
предложения
.

  1. Вариант:
    1) Здесь можно приобрести все необходимые
    товары и вещи. 2) Невольно вспоминаются
    в памяти слова Н.В.Гоголя. 3) Он крепко
    держит в своих руках штурвал руля. 4)
    Российская делегация предложила ввести
    в проект следующие коррективы и поправки.
    5) Пилот вынужден был совершить вынужденную
    посадку. 6) Подул сильный ветер, но тем
    не менее, однако, дождь не прекратился.
    7) Лес, окутанный черным мраком, наводил
    на нас ужас. В этом стихотворении
    Бернс воссоединяет воедино тему
    бессмертия жизни и труда с образом
    народного героя. 9) Первое боевое крещение
    мы получили под Ельней. 10) Следственные
    органы расследовали преступления,
    связанные со злоупотреблениями в
    торговой сети.

  2. Вариант:
    1) Весь день за окнами шумел проливной
    ливень. 2) Преобладающее большинство
    сидящих в зале заинтересованно слушали
    доклад. 3) Я с вами целиком и полностью
    согласен. 4) В парикмахерской не был
    вывешен прейскурант цен на услуги. 5)
    За прошедший период времени работа на
    предприятии наладилась. 6) В мае месяце
    я был в командировке. 7) Огромный поезд
    тащил весь состав. Гул нарастает все
    громче и громче. 9) Я отступил на шаг
    назад. 10) И вот наступила минута прощальной
    разлуки.

  3. Вариант:
    1) Хотя в прошлом году мы неплохо
    поработали, но однако у нас есть
    возможность трудиться лучше.
    2)
    Вскрываются все новые факты беззаконных
    деяний различных деятелей. 3) Территориальные
    образования в недавнем прошлом не
    просто игнорировались, а вообще не
    принимались во внимание. 4) Реформа
    ведется при одновременном сосуществовании
    старых и новых структур управления. 5)
    Последним остатком свободной торговли
    являются стихийные базары. 6) Пресса
    высоко позитивно оценивает результаты
    выборов. 7) Товарные биржи были сформированы
    в форме акционерных обществ. Рабочий
    был уволен за прогул без уважительной
    причины. 9) На научном семинаре автор
    изложил главную суть этой книги. 10)
    Инициатором и зачинателем движения
    является экономическая ассоциация.

  4. Вариант:
    1) На строительные объекты бесперебойно
    доставляются строительные материалы.
    2) Рождество я отмечал у коллег по работе.
    3) Дайте сообщение в газету о свободных
    вакансиях. 4) Гостям подарили памятные
    сувениры. 5) Многие из участников встречи
    познакомились друг с другом. 6) Резюмируя,
    можно кратко обобщить: предпринята
    очередная попытка скомпрометировать
    нашу фирму. 7) Большая часть поступивших
    овощей погибла зря. Его первый дебют
    был удачным. 9) Здание будет украшать
    витраж из цветного литого стекла. 10)
    Комплекс нерешенных проблем надо решать
    комплексно.

  5. Вариант:
    1) Согласно этому соглашению мы должны
    добиться таких показателей, которых
    еще никогда не показывали. 2) Хочу
    коснуться еще одного момента, касающегося
    доверия избирателей: предпринимаемые
    нами меры ни в коей мере не должны
    подрывать доверия к государственным
    учреждениям. 3) Цена пребывания в этой
    больнице не финансируется государством.
    4) Изысканные и вкусные деликатесы из
    свежей рыбы могут отведать посетители
    нашего ресторана. 5) Необычный феномен
    могли наблюдать жители нашего города
    в минувшее воскресенье. 6) Толпа людей
    ворвалась в здание. 7) Лично я с этим не
    согласен. Загрязнение атмосферного
    воздуха — животрепещущая и актуальная
    проблема нашего современного века. 9)
    Наша страна, которая еще недавно была
    передовым авангардом всемирного
    движения за мир, не может урегулировать
    кровопролитие на Северном Кавказе. 10)
    Меня поразил внутренний интерьер дома.

Задание
4.
Исправьте
ошибки, связанные со смешением паронимов.
При выполнении задания пользуйтесь
толковыми словарями
.

  1. Вариант:
    1) Ее объяснение было очень доходным.
    2) Порошковая металлургия – современная
    эффектная технология. 3) Славу Н.
    Караченцову принесла заглавная роль
    в спектакле «Юнона» и «Авось», где он
    создал образ графа Резанова. 4) В новых
    кварталах города находятся самые
    высотные дома. 5) После ссоры между
    бывшими приятелями установились
    вражеские отношения. 6) Искусство влияет
    на рост культурности человека. 7) Он
    начал с маленького, но со временем
    достиг больших успехов. У нее совершенно
    нет тактики: своими вопросами она
    поставила меня в смешное положение. 9)
    Учитель принужден был еще раз объяснить
    новый материал. 10) Большим достоинством
    этого произведения является выразительный,
    калорийный язык.

  2. Вариант:
    1) Перемены в нашей жизни, прошедшие за
    последние годы, очевидны для каждого
    из нас. 2) Универсальный стиральный
    порошок также употребляется для мойки
    посуды 3) Артист завоевал признательность
    зрителей. 4) При решении этой проблемы
    потребовались экскурсии в математику
    и биологию. 5) Грипп очень заразителен,
    поэтому его нельзя переносить на ногах.
    6) Боец не вздрогнул перед опасностью.
    7) На конференции обсуждался вопрос о
    наиболее эффектных методах преподавания.
    Он принес в это чувство оттенок чего-то
    фальшивого. 9) Путешественникам пришлось
    немного изменить маршрут, чтобы в
    ближайшем городе пополнить запасы
    продукции. 10) Утверждая документацию,
    директор ставит свою роспись.

  3. Вариант:
    1) Большинство студентов смогли ответить
    на вопрос, данный преподавателем. 2) В
    жаркий день приятно походить по теневым
    аллеям. 3) Мы живем в одном доме, но на
    различных этажах. 4) Студентами
    представлена полная свобода в выборе
    темы курсовой работы. 5) Командировочный
    уже выполнил задание полностью. 6)
    Учреждения коммуны являлись одновременно
    и законодательными и исполняющими
    органами. 7) В семье человек получает
    первые ценовые установки. Ценная
    политика фирмы рассчитана на привлечение
    покупателей с разными доходами. 9)
    Правильная экономичная политика
    правительства приведет к расцвету
    государства. 10) Эта аудитория не
    приспособлена для длинных лекций.

  4. Вариант:
    1) Состоялся нелицеприятный для меня
    разговор с начальником. 2) Оплатите,
    пожалуйста, за проезд. 3) В моей жизни
    это было самое памятливое событие. 4)
    Этот молодой депутат сумел сыскать
    доверие у горожан. 5) Голодовка поможет
    вашему организму вывести вредные шлаки.
    6) Этот человек был полный невежа в
    вопросах искусства. 7) Отчет предоставляется
    в двух экземплярах. Ученый стоял у
    источников ракетостроения.9) Членов
    правительства нельзя будет призывать
    к уголовной ответственности. 10) Он знает
    очень много интересного и очень понятливо
    рассказывает.

  5. Вариант:
    1) По-прежнему ненавидят облаченных
    властью. 2) Его исполнительный талант
    был высоко оценен критикой. 3) Администрация
    приняла эффективные меры. 4) Эти
    потребительные продукты не пользуются
    потребительным спросом. 5) Верховенство
    права и закона – общий и заглавный
    принцип правого государства. 6) Отсутствие
    научно основанных механизмов
    прогнозирования, оценки рынка труда
    привело к дисбалансу в этих сферах. 7)
    Следовало бы поставить задачу
    повсеместного создания демократичных
    органов самоуправления. Нужно проявлять
    терпеливость к недостаткам близких
    людей. 9) Слово было представлено
    народному депутату Иванову. 10) Молодым
    представлены все возможности для
    получения образования.

Задание
5.
Выберите
из слов, данных в скобках, подходящий
пароним.

1.
Это наказание носит чисто (воспитательский,
воспи­тательный) характер. 2. Работая
в системе профсоюзов, он занимал
(выборочный, выборный) должности. 3. Он
дал нам настолько (дипломатичный,
дипломатический) ответ, что мы даже не
рассердились на него. 4. В нашем клубе
часто бывают (драматический, драматичный)
постановки. 5. Он дал мне (дружественный,
дружеский) совет. 6. У (запасный, запасливый)
человека всегда есть нужный инструмент.
7. Осторожно, во дворе (злостный, злой)
собака. 8. Его (исполнительный,
ис­полнительский) талант был высоко
оценен критикой. 9. (Кри­тичный,
критический) анализ этого исследования
был не очень (критичный, критический).
10. Мы не поняли, почему он так поступил,
и не считаем его действия (логичный,
логический). 11. Он привык работать без
надрыва (методически, мето­дично),
четко выполняя все (методический,
методичный) реко­мендации. 12. К моему
пребыванию в этом учреждении относятся
(нестерпимо, нетерпимо), это уже стало
для меня (нетерпимый, нестерпимый). 13.
Мы с вами должны собраться и (оговорить,
обговорить) те вопросы, которые не были
(оговорены, обговорены) в соглашении.
14. Эти (потребительный, потребительский)
продукты не пользуются (потребительный,
потребительский) спросом. 15. Прошу
(представить, предоста­вить) мне
очередной отпуск с 3-го по 27-е число сего
месяца. 16. Я собираюсь (представить,
предоставить) свою работу на конкурс.
17. Думаю, что ваши планы не могут считаться
(реалистический, реалистичный). 18. Все,
кто поедет с нами на катере, должны
надеть (спасательный, спасительный)
жилеты. 19. Надо (тактически, тактично)
намекнуть ему, что он не должен сам
принимать столь ответственные
(тактический, тактичный) решения. 20.
Андрей — человек (удачный, удач­ливый),
а сегодняшний день был для него особенно
(удачный, удачливый). 21. Я посмотрел ваш
(фактический, фактичный) материал и
нахожу его не очень (фактический,
фактичный). 22. Он проявил (хозяйственный,
хозяйский) заинтересованность в решении
этих (хозяйственный, хозяйский) вопросов.

Задание
6.
Выберите
нужное слово из данных в скобках.

1.
Гражданам, не обеспеченным жильем по
установленным нормативам, государство
должно помочь, развивая строитель­ство
домов государственного жилищного фонда
для бесплат­ного (представления,
предоставления) квартир нуждающимся.
2. Верховенство права и закона — общий и
(главный, заглав­ный) принцип правового
государства. 3. Все, что касается трудностей
нового дела в многоукладном сельском
хозяйстве, (отписано, описано) в современных
публикациях. 4. Заключи­тельный этап
анализа — определение (оборотливости,
оборот­ности) и эффективности операций.
5. Анализ финансового положения объединения
по экспортным операциям проводится на
основании данных бухгалтерской
(отчетливости, отчетности) по экспорту.
6. Отсутствие научно (основанных,
обоснованных) механизмов прогнозирования,
оценки рынка труда привело к известному
дисбалансу в этой сфере.

Задание
7.
Исправьте
в приведенных ниже предложениях ошибки,
заме­нив неправильно употребленные
слова близкими по значению.

1.
Создание социальной инфраструктуры в
районе дикто­валось только надобностью
поддержать промышленное произ­водство.
2. Прежняя практика создания и развития
предприя­тий крупной промышленности,
требующих огромных инвести­ций,
навечно ушла в прошлое. 3. В 1992 году
возможность выхода на внешний рынок
имели 400 предприятий и органи­заций
области, реализовали эту возможность
270 участников, зафиксированных
соответствующими органами. 4. Старые
по­рядки и прежние организационные
структуры уже отброшены. 5. Научные
работники периодически выезжали в самые
отда­ленные районы республики,
отыскивали художников-самоучек,
приобретали возделанные их руками
замечательные образцы народного
творчества. 6. Специалисты-свекловоды
увере­ны, что конечный эффект будет
значительным. 7. В этот день Марина,
которая осенью прошлого года стала
владелицей приза, была именинницей.

Задание
8.
Найдите
и исправьте в приведенных ниже предложениях
ошиб­ки, связанные с неправильным
употреблением синонимов
.

1.
В составах команд немало именитых
спортсменов, не раз добивавшихся отменных
результатов на соревнованиях. 2. Тогда
механизации было очень мало. 3. Учитель
обязан содействовать исправлению
допущенных родителями ошибок. 4. Этот
агрегат позволяет внушительно снизить
температуру соединения материалов. 5.
Труженики нашего цеха успешно осваивают
новую технику. 6. У нового агрегата
дежурит один из строителей его, аспирант
В.Е. Суханов. 7. Корпус и крыш­ка
шестеренной клети созданы из
модифицированного чугуна. 8. Выгода
массового производства блюд промышленными
методами способствует их удешевлению.
9. Его деятельность по распространению
билетов была отмечена.

Задание
9.
Укажите
случаи неоправданного употребления
стилистически сниженной лексики (слова
разговорные, просторечные, жар­гонные);
исправьте предложения
.

1.
Автор лучшего на выставке снимка –
заядлый охотник; он рассказал мне уйму
охотничьих историй, приключившихся с
ним, но пересказывать их дело безнадежное.
2. В портфелях творческих объединений
«Мосфильма» немало задумок, твор­ческих
заявок и уже сработанных сценариев. 3.
На предприя­тии систематически хромает
учет загрузки и использования
технологического оборудования. 4. На
собраниях не раз под­нимался вопрос
о моечной и раздатке. 5. Директор отдал
распоряжение перевести рабочих на
оплату по индивидуальной сдельщине. 6.
Рассчитывать на успех в первенстве
команда не может: надо прежде заиметь
хороших полузащитников, способных на
протяжении игры действовать от своей
штраф­ной до ворот противника,
техничных, настырных и напористых. 7.
Среди тройников лучше прыгнул Петров.
8. Мелкотоварный откорм завсегда убыточен.
9. Дело, конечно, не только в том, что свое
хозяйство мы ведем по науке.

Задание
10.
Здесь
приводятся фразы, взятые из научных
работ, докладов, газетных публикаций,
интервью на радио. Учитывая офицальный
характер речевых ситуаций: а) укажите
случаи «смешения стилей»,
прокомментируйте их; исправьте
предло­жения; б) найдите выражения,
которые относятся к «профес­сионализмам».
Уместно ли их употребление?

1.
Нормативных документов по приватизации
автору пришлось проанализировать аж
33 (включая Законы, указы и т.п.). 2.
Экономическая политика в настоящее
время все круче должна ориентироваться
на такие цели. 3. Решение этих задач не
осуществить кроме как созданием новых
систем хозяйст­вования. 4. Банковские
платежи стали застревать до трех
ме­сяцев. 5. Днями в Кремлевском дворце
открывается между­народный форум
«Мировой опыт и экономика России».
6. Вы хотите раскрепостить общество или
ловите кайф на сцене? 7. По наблюдению
автора настоящей работы, надобность
такого анализа и сейчас актуальна. 8.
Многого сейчас в бюд­жет не выжмешь!
9. Стало быть, угроза массовой незанятости
непосредственно связана с возможной
несогласованностью про­цессов
высвобождения, перераспределения и
трудоустройства. 10. Сейчас важно
задействовать в качестве ключевого
челове­ческий фактор. 11. Подвижки
могут появиться уже к следую­щему
году. 12. Сельские товаропроизводители
вынуждены отвлекать прибыль на покрытие
стоимости реализованной, но не оплаченной
по не зависящим от них причинам продукции.
13. Не убоявшись прессинговой политики,
депутаты дали отлуп центру, приняв
специальное постановление, подтверждающее
суверенизацию субъекта Федерации.

Задание
11.

Определите значения следующих иностранных
слов из области политики и экономики.
Используйте словари иностранных слов.

Слово

Значение

Слово

Значение

Альянс

Менеджмент

Ареал

Меморандум

Бизнес

Мониторинг

Брифинг

Мораторий

Брокер

Нонсенс

Вакансия

Ноу-хау

Верификация

Остракизм

Дебитóр

Пабли́сити

Дайджест

Паритет

Демпинг

Презентация

Дивиденд

Пресс-релиз

Дилер

Ракурс

Имидж

Санация

Импи́чмент

Сертификат

Инновация

Стагнация

Ипотека

Статус

Консалтинг

Фиаско

Конъюнктура

Холдинг

Коррупция

Экспансия

Котировка

Эмбарго

Купюра

Юрисдикция

Ма́ркетинг

Лоббизм

Задание
12.
Укажите
речевые ошибки, связанные с употреблением
заимствований: а)
немотивированное
употребление заимствованных слов; б)
использование без учета их значения;
в) нарушение лексической сочетаемости;
г) совмещение стилей.

При выполнении
задания пользуйтесь словарями иностранных
слов.

1
Вариант:
1) Современная сибирская проза находится
в эпицентре актуальных забот и тревог
сегодняшнего человека. 2) Предлагаем
пролонгировать договор о проведении
конференции. 3) Редакция обладает
эксклюзивным правом на приобретение
рукописи. 4) По набережной двигалась
кавалькада автомобилей. 5) Особенно
пикантным было выступление П. 6) Среди
собравшихся превалировали представители
молодежи. 7) Когда играет «Спартак», на
трибунах стадиона всегда полный кворум.
На новогоднем вечере было немало
шуток, розыгрышей и забавных инцидентов.
9) В последнем туре соревнований команда
нашей школы потерпела фиаско. 10)
Незабываемый прецедент произошел во
время поездки по Волге.

      1. Вариант:
        1) В ремонте здания имели место серьезные
        дефекты. 2) Оратор говорил очень
        напыщенно, что произвело на аудиторию
        негативный эффект. 3) Закон должен
        надежно защищать права тинэйджеров
        в России. 4) Разработан спектр механизмов,
        предназначенных для контроля за
        качеством изделий. 5) На предприятии
        использовалось более прогрессивное
        оборудование. 6) Стала очевидной
        нетождественность замыслов программы
        социальным условиям жизни. 7) Принятое
        решение следует квалифицировать как
        несовременное. Депутаты должны быть
        вовремя информированы о повестке дня
        и времени начала работы. 9) В докладе
        были констатированы факты прямых
        нарушений регламента работы. 10) Многие
        дореволюционные интеллигенты, считавшие
        себя либералами, относились индифферентно
        к вопросам религии.

      2. Вариант:
        1) Кардинальный пункт расхождений
        между участникам дискуссии путем
        компромисса был сведен на нет. 2)
        Идентичное решение было принято
        студентами 2 курса. 3) В качестве
        свидетелей на суде фигурировали самые
        разнообразные люди. 4) Сравнение разных
        регионов с этой стороны может привести
        бизнес к решению не вступать в данный
        ареал. 5) Все сильнее ностальгия по
        прекрасному. 6) Каждая из гимнасток
        имеет хорошие ресурсы для улучшения
        своей спортивной формы. 7) Без «паблисити
        нет просперити», но некоторые бизнесмены
        игнорируют эту истину и не заботятся
        о рекламе. Контингент студентов
        растет, и надо сказать еще об одном
        симптоме этого факта. 9 ) Эту ситуацию
        я пролонгирую на себя. 10) Кафе, бистро,
        как и ателье разного профиля, должны
        функционировать по субботам.

      3. Вариант:
        1) В магазине большой выбор квалитетной
        обуви. 2) Можно было бы привести армады
        цифр, характеризующих экономику
        страны. 3) Навстречу двигалась кавалькада
        машин. 4) В начале нового года магазин
        будет проводить эксклюзивные скидки
        на все товары. 5) Все аксессуары
        внутреннего интерьера выполнены на
        высоком художественном уровне. 6) В
        ресторане всегда аншлаг. 7) На площади
        некая политическая партия, желающая
        продвинуть в выборный орган своего
        кандидат, устраивала народное гуляние
        для электората.8) Надо выявить преференции
        данной категории населения. 9) Кто
        довел страну до криминалитета? 10) Нас
        просили репрезентовать некоторые
        материалы.

      4. Вариант:
        1) Какой смысл держать нас в течение
        восьми вечеров у голубых экранов в
        ожидании хеппи-энда? 2) В минувший
        уик-энд была обезврежена банда боевиков.
        3) Если вы не лимитированы во времени,
        приходите в наш салон. 4) Самоходное
        шасси – в том или ином амплуа – может
        работать весь год. 5) Не будем
        экстраполировать вопрос инфляции. 6)
        Мой друг купил недавно новый байк. 7)
        Идентичное решение было принято
        студентами второго курса. Конкурс
        модельеров прошел под патронажем
        мэра. 9) На заседании обсуждались
        деструктивные последствия наводнения.
        10) Гостиница по воскресеньям приглашает
        на семейный бранч.

Задание
13.
Найти
ошибки, связанные с неправильным
употреблением фразеологизмов,
квалифицировать их. Записать предложения
в исправленном виде
.

  1. Вариант:
    1) Если давать всем сестрам по серьге,
    то распределение энергии будет
    несправедливым. 2) Кое-кто пытается
    вбить клины под отношения Таджикистана
    и Афганистана. 3) Получив с ворот поворот,
    фирмач обратился к другим поставщикам.
    4) На открытии нового телецентра его
    директор удовлетворенно заявил, что в
    полку журналистов прибыло. 5) В политике
    нельзя торопиться, иначе можно нарубить
    дрова. 6) Вольно-невольно кредиты пришлось
    возвращать. 7) Во главе угла партии
    поставили два вопроса. Посетитель
    так и ушел несолоно нахлебавши. 9)
    Коммерческих магазинов сейчас прудом
    пруди. 10) Когда я узнал, что в здании
    сохранят булочную, у меня душа отлегла.

  2. Вариант:
    1) Он всегда считал своего соседа
    отъявленным врагом. 2) Думаю, что к этому
    документу приложил лапу не один бюрократ.
    3) Многие пенсионеры сейчас просто
    влачат лямку. 4) Если на нашем предприятии
    начнется ревизия, мы можем влипнуть в
    переплет. 5) Мне кажется он сослужил вам
    медвежью услугу. 6) Концерт цыганского
    ансамбля шел два часа. Прошел он с
    большим успехом и на одном духе. 7) Когда
    я вижу, что делают с плодородными землями
    у нас в районе, кошки рвут мне сердце.
    Старик любил рассказывать о своих
    приключениях. Мы, дети, бывало, садились
    возле него и, слушая его, просто
    развешивали порой рты. 9) От волнения у
    маленького певца язык ушел в пятки. 10)
    С тех пор их в наш дом калачом не позовёшь.

  3. Вариант:
    1) Мы за нашим директором как за каменной
    спиной. 2) Отвечая на вопросы о причинах
    ухода со своего поста, министр сказала:
    «Я хотела чувствовать, что то, что я
    делаю не мартышкин труд». 3) Сейчас в
    парламенте все более и более сторонников
    выпускать пар в стране. 4) После неудачного
    окончания торжеств художественный
    директор программы объяснял, что
    праздник этот был спущен сверху. 5)
    Результаты уборочной кампании позволяют
    нам утверждать: реформы на селе пущены
    на самотек. 6) Выезды журналистов на
    передовую линию фронта осуществлялись
    регулярно. 7) Какую цель лелеяли депутаты,
    принимая решение о бюджете на будущий
    год? Иногда на прием к директору
    приходят рабочие и начинают качать
    права. 9) В толпе послышалось: «Всех этих
    бюрократов нужно убивать без зазрения
    совести». 10) Вопрос о топливе сложный
    и просто так забросать его шапками
    нельзя.

  4. Вариант:
    1) Старушка, видимо, устала, она шла все
    медленнее, на одном дыхании. 2) «Белая
    ворона» — так иногда называют человека
    совестливого, не равнодушного к тому,
    что плохо лежит. 3) Результаты эксперимента
    превзошли наши ожидания: практически
    погибла большая часть подопытных
    кроликов. 4) За давностью лет у нас
    сложился дружный коллектив. 5) «Ботинки,
    — учил нас воспитатель, — нужно чистить
    с вечера, чтобы утром надевать их на
    свежую голову». 6) Тяжелый труд механизатора
    раньше времени уводит его в могилу. 7)
    Что тут греха скрывать, деньги, посланные
    по почте, идут долго. Услышав неожиданную
    весть, мы не знали, как реагировать, у
    нас буквально глаза полезли на затылок.
    9) Первые же бомбардировки заставили
    нас задуматься. Скрепя душу мы собрали
    вещи и тронулись в дорогу. 10) Сыр-бор в
    основном развернулся из-за намерений
    городских властей закрыть стадион.

  5. Вариант:
    1) Информация о внезапном изменении
    курса акций поставила все банки врасплох.
    2) Работница паспортного стола оказалась
    женщиной невоспитанной и довольно
    грубой. Нервы она нам потратила. 3) Он
    не пускал туман в глаза. 4) Базаров
    работал не складая рук. 5) Он не откладывал
    дела в длинный ящик. 6) Вся страна от
    малого до великого поднялась на борьбу
    с врагом. 7) Хватит воду в ведре толочь!
    Ему посчастливилось родиться под
    счастливой луной. 9) Что ни говори, он
    продолжает гнуть своей линией. 10) Учитель
    сказал, что теперь он нас будет держать
    ежовыми рукавицами.

Задание
14.
Среди
приведенных ниже предложений отметьте
такие,
в
которых имеются нарушения логичности
речи
.
Внесите необходимые исправления.

1.
За последнее время у нас увеличилось
количество автопроисшествий по вине
владельцев частных машин, что
свидетельствует о росте нашего
благосостояния. 2. Моя мама работает
завскладом. Она относится к работе
добродушно. Всегда на работу приходит
вовремя, никогда не ссорится с рабочими.
3. Стройность
системы нарушилась благодаря
неорганизованности группы. 4. Букет из
одного тюльпана стоит 6 рублей. 5. Борщ
из свежей капусты, вегетарианский, с
мясом и сметаной (Из меню в столовой).
6. «Что это там такое?» –
затаив дыхание, удивленно спрашивали
собравшие в зале Дворца строителей. 7.
«Странно, но я где-то уже видел ваше
лицо» –
«Действительно странно, ведь я всегда
ношу его с собой». 8. Поливальная установка
уже пущена в работу: взметающиеся вверх
рано утром длинные струи воды не
опускаются до позднего вечера, поливая
луг с высеянными на нем многолетними
травами. 9. Окончание курсов в правовом
отношении не приравнивается к высшим
и средним учебным заведениям. 10. Необходимо
сравнить результаты, полученные при
третьем обследовании, с предыдущими
обследованиями.

Задание
15
Укажите,
какие из словосочетаний закрепились в
языке и стали допустимыми, а какие
воспринимаются как избыточные и не
соответствуют языковой норме.

1. Информационное
сообщение, вечерняя серенада, травматическое
повреждение, хронометраж времени,
экспонаты выставки, народный фольклор,
свободная вакансия, прейскурант цен,
для проформы.

2.
Автобиография жизни, монументальный
памятник, мизерные мелочи, коллега по
профессии, габаритные размеры, ведущий
лидер, внутренний интерьер, движущий
лейтмотив, демобилизация из армии.

3.
Необычный феномен, реальная действительность,
период времени, огромная махина, ответная
контратака, прогрессировать вперед,
мемориал памяти, странный парадокс,
временной цейтнот.

Задание
16.
Найдите
речевые ошибки в следующих предложениях,
исправьте их.

1.
Пора подвести результаты встречи: наша
команда впереди. 2. Дано указание оплатить
командировочные по но­вому тарифу.
3. На протяжении тридцати лет Афанасьев
выполнял роль кладовщика и экспедитора.
4. Представленные хозяйственными службами
мероприятия нуждаются в дополни­тельных
обоснованиях и рабочей силе. 5. Большая
половина игры проходила у ворот команды
«Заря». 6. Нельзя не сказать несколько
радушных слов и о наших строителях. 7.
Первая трудность произошла со
стройматериалами. 8. Подавляющее
количество командных встреч проходило
в упорной борьбе. 9. В книге обширно
излагается и рассматривается программный
материал для успешного проведения
занятий на заочном отделении. 10. Более
глубокое значение стал придавать молодой
специалист технике, его требования к
сохранению техники усилились. 11. Особое
внимание на конгрессе было отведено
проблемам молодежи.

Задание
17.
В
приведенных ниже предложениях устраните
плеоназмы
(лишние
слова).

1.
Судьба этих людей похожа одна на другую,
как две капли воды. 2. Переговоры подошли
к своему концу. 3. На ферме было выведено
25 тысяч штук цыплят. 4. В некоторых
комнатах совершенно не застеклены
форточки. 5. У московского «Спартака»
более лучшее соотношение забитых и
пропущенных мячей. 6.
Данный участок берега нуждается в его
закреплении. 7. Между нами установилось
дружное взаимное понимание. 8. В мастерской
занимаются выявлением, учетом и
использованием имеющихся в наличии
резервов. 9. Основной и самой главной
задачей в работе Госавтоинспекции была
и остается борьба с дорожно-транспортными
нарушениями. 10. Нам мало на подготовку
полчаса времени.
Отметьте случаи
лексического плеоназма, а также стечения
однокоренных слов и отредактируйте
фразы. 11. Территориальные образования
в недавнем прошлом не просто игнорировались,
а вообще не принимались во внимание.
12. К тому же право подписи под документом
– исключительная прерогатива префекта,
что исключает возможность сделки. 13.
Реформа ведется при одновременном
сосуществовании ста­рых и новых
структур управления. 14. Последним
остатком сво­бодной торговли являются
стихийные базары. 15. В состав структуры
вошли: страховая компания, гостиничная
фирма, социальная фирма. 16. К вышеизложенному
следует добавить о значении роли, которую
сыграл закон монополистического
раз­вития. 17. Если это гипотетически
предположить, то ситуация видится в
ином свете. 18. Мы добились столь высоких
хороших результатов. 19. Пресса высоко
позитивно оценивает результа­ты
выборов.

Задание
18.
Исправьте
предложения, в которых допущена тавтология
(скрытая и явная).

1.
Впереди лидировал по-прежнему Миронов.
2. Словом,
я передаю почти дословный рассказ
начальника порта Находка. 3. Проливной
ливень заставил нас спрятаться под
навес. 4.
Быстрое развитие города историки
объясняют тем, что здесь сходились
перепутья важнейших торговых путей. 5.
Судя по тем находкам, которые они нашли,
уже есть веские доказательства в пользу
этой гипотезы. 6.
Продолжительность процесса горения
длится несколько часов. 7. Здание украшают
витражи из цветного стекла. 8. Было
принято решение собрать профсоюзное
собрание. 9. В прошлое воскресенье жители
Уфы наблюдали необычный феномен.
10.
На первой странице нарисован рисунок,
изображающий женщину с портфелем.

Задание
19.
Нередко
газетные публикации, рассчитанные на
определенный круг читателей, пестрят
жаргонными словечками, неологиз­мами,
вульгаризмами. В них можно найти
преднамеренный штампы, нарушения
лексической сочетаемости, а иногда и
просто безграмотные выражения. Прочитайте
отрывки из публикации в газете «Московский
комсомолец», найдите в них нарушения
нормативного словоупотребления,
объясните, в чем они состоят, есть ли у
них стилистическое задание, и попытайтесь
«перевести» оригинальный текст на
общелитера­турный язык, соблюдая
нейтральный стиль речи
.

«Секретный
ужин в «Карусели»

С
джазом в стране напряженка. Поэтому
открывающий­ся сегодня в известном
диско-клубе «Карусель» на Тверской
джаз-клуб по всем параметрам тянет на
«новость дня».Клуб «Карусель»
энергично и заметно внедрился в ночной
досуг Москвы и старается похвально
разнообразить свою деятельность. К
примеру, те из любителей музыки и близкого
разглядывания звезд, кто по выходным
занят непосильным трудом и служебными
обязанностями, теперь вполне могут
приобщаться к творчеству любимцев в
будние, так сказать, ночи. Идея «клубных
дней», в свою очередь, заметно расши­ряет
диапазон музыкальных вкусов. Дебютирующий
сегодня джаз-клуб — только первое
начинание из этой серии…

Завтра
еще одна и, похоже, самая волнующая
премьера -«День звезды». Имеется в
виду, что некая любимая пиплом супер-стар
будет не только веселиться на сцене, но
и в форме непринужденного общения
присоединится к культурному досугу
граждан. А кому, скажите, не охота
поболтать «за жизнь» за рюмочкой,
так сказать, чая, например, с Ириной
П-ской, кото­рую уже давно величают
«Леди Каруселью»: так она любит это
место за «интеллигентные лица, уют и
покой». Неплохо себя чувствует здесь
и Наталья В-ская, неоднократно высту­павшая
в традиционных по уик-эндам сборных
программах, а теперь серьезно раздумывающая
о собственном сольнике в «День звезды».
Борис М-ев же — тот просто учинил
собст­венный день рождения и выпустил
потом телепрограмму «Карусель моей
судьбы»…

Однако
собственно «День звезды» завтра
вечером будет открывать группа «Секрет»,
давно уже не радовавшая Моск­ву своими
песнями, бодрым духом и юморными
приколами. Похоже, что на «Секрет»ном
ужине случатся и некоторые творческие
откровения, о которых «ЗД» обязательно
расскажет

Следует различать грамматические и речевые ошибки.

Грамматическая ошибка — это ошибка в структуре языковой единицы, в структуре слова, словосочетания, предложения; это нарушение какой-либо грамматической нормы — словообразовательной, морфологической, синтаксической. Например:

  • раздумчивый (взгляд) вместо задумчивый, благородность вместо благородство (ошибка в словообразовательной структуре слова, использование не той приставки, не того суффикса);
  • без комментарий, более правильнее (неправильно образована форма слова, т.е. нарушена морфологическая норма);
  • удивляюсь его силой, жажда к славе (нарушена структура словосочетания — не соблюдаются нормы управления);
  • Покатавшись на катке, болят ноги. В сочинении я хотел показать значение спорта и почему я его люблю (неправильно построены предложения с деепричастным оборотом и однородными членами, т.е. нарушены синтаксические нормы).

В отличие от грамматических ошибок речевые недочёты — это ошибки не в построении, не в структуре языковой единицы, а в её использовании, чаще всего в употреблении слова. По преимуществу это нарушение лексических норм. Например:

  • Штольц — один из главных героев одноимённого романа Гончарова «Обломов». Само по себе слово одноимённый (или единственный) ошибки не содержит, оно лишь неудачно употреблено, не «вписывается» в контекст, не сочетается по смыслу со своим ближайшим окружением.
  • Они потеряли на войне двух единственных сыновей. 

Разновидностью речевых недочётов являются стилистические ошибки. Это необоснованное смешение слов различной стилистической окраски, неудачное употребление экспрессивных, эмоционально окрашенных слов и выражений, немотивированное использование диалектных и просторечных слов и выражений, устаревшей лексики.

К речевым недочётам относятся также ошибки, вызванные нарушением порядка слов, необоснованные повторы слов, словосочетаний и предложений, ошибки в построении текста.

Речевую ошибку можно заметить только в контексте, в этом её отличие от ошибки грамматической, для обнаружения которой контекст не нужен. 

Не следует также смешивать ошибки грамматические и орфографические.

Орфографическая ошибка — это неправильное написание слова; орфографическая ошибка может быть допущена только на письме, обычно в слабой фонетической позиции (для гласных — в безударном положении, для согласных — на конце слова или  перед другим согласным) или в слитно-раздельно-дефисных написаниях. Такую ошибку можно только увидеть, услышать её нельзя: на площаде, о синим карандаше, небыл, кто то, полапельсина.

В отличие от орфографической грамматическая ошибка может быть допущена как в письменной, так и в устной речи, она не только видима, но и слышима: ляжь; бежат; иду по тропинке, ведущую в парк; уверенность в победу.

Перечень наиболее распространённых в письменной речи учащихся грамматических и речевых ошибок приводится в таблицах.

Грамматические ошибки


п/п

Вид ошибки

Примеры

1

Ошибочное словообразование

Трудолюбимый, надсмехаться

2

Ошибочное образование формы существительного

Многие чуда техники, не хватает время

3

Ошибочное образование формы прилагательного

Более интереснее, красившее

4

Ошибочное образование формы числительного

С пятистами рублями

5

Ошибочное образование формы местоимения

Ихнего пафоса, ихи дети

6

Ошибочное образование формы глагола

Они ездиют, хочут, пиша о жизни природы

7

Нарушения согласования

Я знаком с группой ребят, серьёзно увлекающимися джазом

8

Нарушения управления

Нужно сделать свою природу более красивую

Повествует читателей

9

Нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Большинство возражали против такой оценки его творчества

10

Нарушение способа выражения сказуемого в отдельных конструкциях

Он написал книгу, которая эпопея

11

Ошибки в построении  предложения с однородными членами

Страна любила и гордилась поэтом

В сочинении я хотел показать значение спорта и почему я его люблю

12

Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом

Читая текст, возникает такое чувство…

13

Ошибки в построении предложения с причастным оборотом

Узкая дорожка была покрыта проваливающимися снегом под ногами

14

Ошибки в построении сложного предложения

Эта книга научила меня ценить и уважать друзей, которую я прочитал ещё в детстве

Человеку показалось то, что это…

15

Смешение прямой и косвенной речи

Автор сказал, что я не согласен с мнением рецензента

16

Нарушение границ предложения

Когда герой опомнился. Было уже поздно.

Речевые ошибки и недочёты


п/п

Вид ошибки

Примеры

1

Употребление слова в несвойственном ему значении

Мы были шокированы прекрасной игрой актёров.

Мысль развивается на продолжении всего рассказа.

2

Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой или суффиксом

Моё отношение к этой проблеме не поменялось.

Были приняты эффектные меры.

3

Неразличение синонимичных слов

В конечном предложении автор применяет градацию.

4

Употребление слов иной стилевой окраски

Автор, обращаясь к этой проблеме, пытается направить людей немного в другую колею.

5

Неуместное употребление эмоционально окрашенных слов и фразеологизмов

Астафьев то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений

6

Неоправданное употребление просторечных слов

Таким людям всегда удаётся объегорить других.

7

Нарушение лексической сочетаемости

Автор увеличивает впечатление.

Автор использует художественные особенности (вместо средства).

8

Употребление  лишних слов, в том числе плеоназм

Красоту пейзажа автор передаёт нам с помощью художественных приёмов.

Молодой юноша.

Очень прекрасный.

9

Употребление рядом или близко однокоренных слов

В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.

10

Неоправданное повторение слова

Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой не понимает всей глубины содеянного.

11

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

Когда писатель пришёл в редакцию, его принял главный редактор. Когда они поговорили, писатель отправился в гостиницу.

12

Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

Замирает на мгновение сердце и вдруг застучит вновь.

13

Неудачное употребление местоимений

Данный текст написал В. Белов. Он относится к художественному стилю.

У меня сразу же возникла картина в своём воображении.

14

Бессвязность изложения

Далее автор углубляется в литературный материал.

Такая гиперболизация свойств характера человека причисляет Гоголя к великим реалистам, что и отличает статью Залыгина от других исследователей.

Задание «Определите  вид ошибки (речевая или грамматическая)»

   1. К концу жизни мировоззрения поэта изменились.

   2. Он понимает о необходимости помочь народу.

   3. Прочитав о боях, мне сразу же представилась вся эта картина.

   4. Грипп очень заразителен, поэтому его нельзя переносить на ногах.

   5. У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты.

   6. Для документов необходимо фотографироваться анфас.

   7. На подмосток вышел мужчина с букетом цветов в скромном костюме.

   8. Ему было не совсем удобно докладывать всего того, что говорили подчиненные.                                                                                                                                                         

   9. Певица призналась, что ничего не может одеть на себя из своего гардероба, потому что поправилась.

   10. Граф в задумчивости повертел в руках свое протеже и убрал его в изящный футляр.

   11. Вместо конкретных предложений докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее.

   12. Урожай в этом году собрали отменный – более четыреста пятидесяти тонн зерна.

   13. Эти строки Лескова адресованы в адрес не милиционера, а квартального, так что сравнение здесь неуместно.

   14. Неизвестный осведомился у Ивана, что какие сигареты он предпочитает.

   15. Во время ремонта мастера тщательно аннулировали все неровности стен.

   16. Его простые, идущие от сердца слова сыграли свое дело.

   17. В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие.

   18. Главный режиссер считает, что без финансовых поддержек театр существовать не может.

   19. Большой театр отправил его на пенсию, на которой он больше не танцевал.

   20. В заключение слово для доклада представили директору завода.

Ответы:

   1. К концу жизни мировоззрения поэта изменились (грамматическая).

   2. Он понимает о необходимости помочь народу (грамматическая).

   3. Прочитав о боях, мне сразу же представилась вся эта картина (грамматическая).

   4. Грипп очень заразителен, поэтому его нельзя переносить на ногах (речевая).

   5. У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты (речевая).

   6. Для документов необходимо фотографироваться анфас (грамматическая).

   7. На подмосток вышел мужчина с букетом цветов в скромном костюме (речевая).

   8. Ему было не совсем удобно докладывать всего того, что говорили подчиненные (грамматическая).                                                                                                                                                         

   9. Певица призналась, что ничего не может одеть на себя из своего гардероба, потому что поправилась (грамматическая).

   10. Граф в задумчивости повертел в руках свое протеже и убрал его в изящный футляр (речевая).

   11. Вместо конкретных предложений докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее. (речевая)

   12. Урожай в этом году собрали отменный – более четыреста пятидесяти тонн зерна (грамматическая).

   13. Эти строки Лескова адресованы в адрес не милиционера, а квартального, так что сравнение здесь неуместно (речевая).

   14. Неизвестный осведомился у Ивана, что какие сигареты он предпочитает (грамматическая).

   15. Во время ремонта мастера тщательно аннулировали все неровности стен (речевая).

   16. Его простые, идущие от сердца слова сыграли свое дело (речевая).

   17. В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие (речевая).

   18. Главный режиссер считает, что без финансовых поддержек театр существовать не может (грамматическая).

   19. Большой театр отправил его на пенсию, на которой он больше не танцевал (грамматическая).

   20. В заключение слово для доклада представили директору завода (речевая).

Тест «Речевые ошибки» (автор И.Б. Голуб)

1. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) Красивы весной березки в своем подвенечном саване.

2) Красота русской природы всегда вдохновляла художникопейзажистов.

3) На привале мы читали отрывки из творчества любимых поэтов.

4) Я решил стать офицером, потому что у меня отец и дед офицеры, и я хочу

продолжить семейную династию.

5) На последней выставке нам было представлена целая плеяда новых

компьютеров.

2. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) Весной линяют зайцы и синицы, а у куниц появляется наследство.

2) Специалисты нашего оздоровительного центра обладают как традиционными,

так и новейшими методами диагностики.

3) А когда ему говорят про какой-нибудь дом, назначенный к торгам, то он едет

в этот дом и обхаживает его.

4) Северный полюс долгое время оставался недоступным для исследователей.

5) В течение февраля продолжительность суток в Подмосковье возрастает на два часа.

3. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) Люди давно мечтали о покорении этих двух континентов — Арктики и Антарктики.

2) Из рассады картофеля можно вырастить урожай, не уступающий урожаю,

получаемому при обычном способе посадки клубнями.

3) Автор хрестоматии написал аннотацию.

4) Многолетними традициями Аэрофлота провозглашается, что каждый пассажир

должен быть окружен вниманием и почетом.

5) Президент страны классифицировал эту акцию как неприкрытую международную

агрессию против своего народа.

4. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) И те, кто придут на фестиваль, не пожалеют о потерянном времени.

2) Нередко зрители становятся свидетелями острейших дуэлей многих сильных

спортивных команд мира.

3) Когда читаешь поэзию, встречаешь неизвестные теперь слова: ланиты, длань,

пламень, глас.

4) Необходимо сравнить результаты третьего обследования и предыдущих.

5) Начало 1992 года было отмечено ухудшением климатических условий — метелями,

резким понижением температуры.

5. Отметьте нарушение лексической нормы, связанное со смешением паронимов.

1) Девочка будет играть заглавную роль в фильме «Голубой портрет».

2) Экспертизу писем поручили сотруднику криминогенного отделения милиции.

3) Арфа употребляется для сопровождения голоса или для аккомпанемента различным сольным инструментам.

4) Близорукость может продолжать увеличиваться в течение всей жизни- это прогрессивная близорукость.

5) Хорошо наезженный проселок был густо испещрен свежими отпечатками покрышек автомашин.

6. Отметьте нарушение лексической нормы, связанное со смешением паронимов.

1) Эта книга имеет двойной характер.

2) Модельеры и работники обувной промышленности всегда стремятся к тому, чтобы обувь была красивой и практической.

3) Из-за большого количества приезжих число закоренелых москвичей невелико.

4) Экранизировали один за другим разные рассказы Лавренева.

5) В начале конференции трибуна была представлена гостям для

приветствий.

7. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

1) Собранный материал говорит о том, что шаровая молния — [реалия(1)

реальность(2)]

2) Ученик почувствовал себя полным [невежей(3), невеждой(4)]

3) Перед собранием [встал (5) стал(6)] такой принципиальный вопрос.

8. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

1) Все [экспонаты(1), экспоненты(2)] были подготовлены и сложены в ящики.

2) В декабре в обществе приняли [акционерные(3), акционерские(4)]

взносы на особенно крупную сумму.

3) Все его странные поступки продиктованы непомерным самомнением и [гордыней(5), гордостью(6)]

9. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

1) Он не понимает [сущность(1), существо(2)] происходящих событий.

2) От воспоминаний в душе [явно(3), явственно(4)] всколыхнулось чувство тоски.

3) На мебель были [надеты(5), одеты(6)] чехлы.

10. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) взыскать материальный ущерб

2) удовлетворять современным потребностям

3) предпринять меры

4) заслужить уважение

5) выражать опасения

11. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) неослабная помощь

2) не играет значения

3) повышать мастерство

4) скрытная угроза

5) изъявлять признательность

12. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) предпринимать усилия

2) высказать гипотезу

3) повысить потенциал

4) обнаружить закономерность

5) предвещать поражение

13. Отметьте предложения, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) Все верили в победу наших хоккеистов, но они одержали поражение.

2) Особое внимание на конгрессе было отведено проблемам молодежи.

3) Подавляющее количество командных встреч проходило в упорной борьбе.

4) Пора подвести итоги встречи: наша команда впереди.

5) Ребята строили спортгородок, как самые отъявленные специалисты.

14. Отметьте предложения, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) В нашей работе ведущее значение придается нравственному и трудовому воспитанию.

2) Очень удобная позиция: правительство ничего не делает, а меры развиваются.

3) При подготовке к выступлению мы соблюдаем крепкую конспирацию.

4) С тех пор его рейтинг практически никогда не уменьшался.

5) Весь материал, представленный в пособии, написан с учетом требований нового стандарта.

15. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Беседа, которую мы провели, подошла к своему завершающему концу.

2) Наружная внешность героини достаточно привлекательна.

3) Загрязнение атмосферного воздуха — животрепещущая и актуальная проблема нашего века.

4) Имя Андрея Рублева широко известно не только в России, но и за рубежом.

5) Посмотреть на иконы Андрея Рублева приезжают люди из многих стран мира.

16. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Внутренний интерьер комнаты отдыха располагал к приятному проведению времени: здесь можно было расслабиться после дневных трудов.

2) Когда я вернулся обратно к своим друзьям, радости нашей не было предела.

3) Последним остатком свободной торговли являются стихийные базары.

4) Если это гипотетически предположить, то ситуация видится в ином свете.

5) Приходилось днем заниматься в техникуме, а вечером — в аэроклубе.

17. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Площадь этого виноградника — около пяти квадратных гектаров.

2) Вся его теория построена на зыбком песке.

3) Там, где в недавнем прошлом были пустыри и свалки, теперь поднялись новые высотные дома.

4) Бидструп создал эти карикатуры без малого почти 50 лет назад.

5) Основная часть поставщиков территориально расположена в одном с вами районе.

18. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) На самом деле Хлестаков — человек, очень оторванный от жизненной реальности.

2) В романе Пушкин рисует жизнь всех социальных классов и сословий России того времени.

3) Это событие показывает, что Печорин наделен чувствами и эмоциями, спрятанными под маской равнодушия.

4) Вольнолюбивая тема является основным лейтмотивом всего творчества Некрасова.

5) Резюмируя, можно кратко обобщить: предпринята попытка скомпрометировать

нашу организацию.

19. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Николай всегда был ведущим лидером нашего дружного коллектива.

2) Мои коллеги по профессии любят дискутировать, и их часто бывает трудно в чем-нибудь переубедить.

3) На околоземных орбитах постоянно работают спутники связи, службы погоды.

4) Темный мрак колодца не испугал мальчика, и он смело бросился на помощь тонущей девочке.

5) Страшно, когда человек не помнит своего родства, не помнит своих истоков,

из которых он произошел.

20. Отметьте предложения, где есть тавтология.

1) Герой целеустремленно стремится к намеченной цели.

2) Чистое помещение новой школы производило своей чистотой приятное впечатление.

3) Юрий Гагарин, который является первым космонавтом, является и примером для современной молодежи.

4) Обучение давалось Гагарину легко: он неизменно получал пятерки.

5) Грохотавшие орудия оглушали своим грохотом.

21. Отметьте предложения, где есть тавтология.

1) Все учащиеся своевременно выполнили заданное задание.

2) Новый сплав — великолепный сварочный материал для электросварки стальных изделий

3) Для дальнейшего изучения образа жизни этого племени участники экспедиции во главе со специалистом по проблемам бразильских индейцев намерены провести детальное изучение жизни этого племени.

4) В конце 19 — начале 20 века появляются первые словари , толкующие не только заимствованные слова, но и исконную лексику русского языка.

5) Между различными традициями общей языковой дидактики существуют заметные различия.

22. Отметьте предложения, где допущены ошибки, вызванные пропуском необходимого слова.

1) Сравним результаты первого кризиса со вторым.

2) Клюв лесного рябчика не отличается по окраске от рябчика обыкновенного.

3) Вся поверхность земли представляла зелено-золотистый океан.

4) Воспитанники нашего спортивного клуба выступили лучше, чем все другие клубы.

5) Каждый конкретный речевой акт требует совершенно определенных средств

выражения

23. Отметьте предложения, где допущены ошибки, вызванные пропуском необходимого слова.

1) Студент занял первое место по английскому языку.

2) Творчество Маяковского волнует читателя на самых различных языках.

3) Белки злаков по биологической ценности уступают как продуктам животноводства,

так и зернобобовым культурам.

4) Для улучшения производственных показателей необходимо объединить всех

работников, занимающихся вопросами экономики.

5) Вследствие речевой недостаточности нарушаются грамматические и логические

связи слов в предложении, затемняется его смысл.

24. Отметьте слово, которое используется в составе приведенных фразеологизмов.

1) Мастер не раз по душам [толковал(1), говорил(2)] со своими подчиненным.

2) Тропинка вела от ворот к тому флигелю, из которого они только что [убрали(3), унесли(4)] ноги.

3) Желание хорошо учиться у него есть, но не хватает способностей, — вот где собака [зарыта(5), спрятана(6)].

25. Отметьте слово, которое используется в составе приведенных фразеологизмов.

1) Он все сделал так, чтобы [провести(1), обвести(2)] вокруг пальца.

2) Он не хотел говорить этого, но неожиданное слово [вырвалось(3), сорвалось(4)] у него с языка.

3) Он воспринял приказ о расформировании как несчастье, [свалившееся(5), упавшее(6)] ему на голову.

26. Отметьте слово, которое используется в составе приведенных фразеологизмов.

1) По праву сильного он взял себе львиную [долю(1), часть(2)].

2) Художник он неплохой, но техника рисунка [желает(3), оставляет желать(4)] лучшего.

3) Искали, искали их, да так и не нашли, они точно сквозь [землю(5), воду(6)] провалились.

27. Отметьте предложения, где фразеологизмы употреблены без учета их значения.

1) Изящно и просто фигуристы решили эту тяжелейшую проблему и поставили на ней крест.

2) Провожали нашу туристскую группу в последний путь весело и верили в ее скорое возвращение.

3) И на этот раз мой друг не ударил лицом в грязь и вышел победителем в труднейшем боксерском поединке.

4) В те годы в таких соревнованиях наших призеров было — кот наплакал, не то что теперь.

5) Выпускники, радостные и счастливые, на прощание спели свою лебединую песню.

28. Отметьте предложения, где фразеологизмы употреблены без учета их значения.

1) Смешит он не один, а в компании с прекрасными актерами, которым палец в рот не клади — дай только посмеяться.

2) На вес золота хранятся в кладовой семена клевера и тимофеевки.

3) Скрюченные в бараний рог, мы прошли по штрекам метров восемьсот.

4) План мой в пух разлетелся при первой же встрече с действительностью.

5) Королевская дочка, поглядев на него, нашла, что он как раз в ее вкусе.

29. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

1) Подниматься в гору было нелегко, но на привале туристы заморили червяков и развеселились.

2) Виктор предупреждал: чем дальше в лес, тем больше щепки летят.

3) Хотя он был не из робкой десятки, но тут не мог не испугаться.

4) От мысли, что придется пережить это еще раз, его бросало и в холод и в жар.

5) Он взвалил мешок на себя и согнувшись, что называется, в три погибели, медленно, со множеством остановок стал карабкаться наверх.

30. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

1) Значительный эффект на аудиторию оказывает использование народным судьей примеров, взятых из жизни.

2) Приведенные показатели играют мало места для нашей экономики.

3) Его не следовало бы на пушечный выстрел подпускать к общественному хозяйству.

4) Опытный инженер быстро вошел в курс всех дел, связанных со строительством канала.

5) Мы могли бы забить во все колокола, но сначала решили все спокойно обдумать.

31. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

1) Не мудрствуя долго, приведу цитату из отчета, составленного по следам рейда.

2) А вы легки на помине — мы с женой сейчас лишь о вас говорили.

3) Все понимали, что эти слова и слезы являются фиговым прикрытием авантюристки.

4) Театр в Андреевском Воронцов организовал на более широкую ногу.

5) Хотелось бы, чтобы эти случаи не прошли мимо внимания депутатов.

32. Отметьте варианты, где значение соответствует приведенным фразеологизмам.

1) остаться с носом — потерпеть неудачу, быть одураченным

2) попасть впросак — из-за своей оплошности или неосведомленности оказаться в неловком положении

3) по воле судьбы — в зависимости от сложившихся обстоятельств

4) опускать занавес — не принимать во внимание, не учитывать что-либо

5) избитая колея — общепринятый, привычный, обычный способ действия, образ жизни

33. Отметьте фразеологизмы, которые представлены вариантами.

1) приложить руки — приложить руку

2) язык проглотишь — язык проглотил

3) испить чашу до дна — испить горькую чашу

4) браться за разум — взяться за разум

5) пройти сквозь огонь и воду — пройти огонь и воду и медные трубы

Ответы

1.  1, 3, 4, 5

2.  1, 2, 3, 5

3.  1, 3, 4, 5

4.  1, 2, 3, 5

5.  1, 2, 3, 4

6.  1, 2, 3, 5

7.  2, 4, 5

8.  1, 4, 5

9.  1, 4, 5

10.  1, 2, 3

11.  1, 2, 4, 5

12.  1, 2, 5

13.  1, 2, 3, 5

14.  1, 2, 3, 4

15.  1, 2, 3

16.  1, 2, 3, 4

17.  1, 2, 4, 5

18.  1, 3, 4, 5

19.  1, 2, 4, 5

20.  1, 2, 3, 5

21.  1, 2, 3, 5

22.  1, 2, 3, 4

23.  1, 2, 3, 4

24.  2, 4, 5

25.  2, 4, 5

26.  1, 4, 5

27.  1, 2, 5

28.  1, 2, 3

29.  1, 2, 3

30.  1, 2, 5

31.  1, 3, 4, 5

32.  1, 2, 3, 5 

33.  3, 4, 5

Источники:

  • sch2kr.ru — о разграничении типов ошибок;
  • hi-edu.ru — тест «Речевые ошибки»;
  • glossa.ucoz.ru — о разграничении речевых и грамматических ошибок.

Дополнительные источники:

  • window.edu.ru — Грачева Ж.В., Кольцова Л.М., Сидорова Е.В. «Типы ошибок в письменных работах учащихся и нормы оценок: Учебно-методическое пособие» (в пособии представлена развернутая классификация содержательных ошибок в письменных работах школьников (фактические, логические, речевые, грамматические);
  • gramma.ru — классификация речевых ошибок;
  • glossa.ucoz.ru — классификация речевых и грамматических ошибок.

Синонимы – это слова, близкие или совпадающие по значению. Однако абсолютных синонимов, то есть слов, полностью совпадающих по значению, в языке очень мало. Большая часть синонимов отличаются друг от друга по значению или эмоциональной окраске, и на это следует обращать особое внимание при употреблении.

Например, слова «автомобиль» и «машина» полностью взаимозаменяемы в контексте транспорта, однако слова «ветер» и «ураган» имеют неодинаковое значение, хотя словарь синонимов онлайн преподносит их как синонимы.

Содержание

  1. Общие сведения
  2. Виды синонимов
  3. Синонимический ряд
  4. Использование синонимов в речи
  5. Самые распространенные ошибки при употреблении синонимов
  6. Вывод

Общие сведения

Стилистические различия между синонимами определяют уместность того или иного слова в конкретной ситуации, его «привязанность» к определенной эпохе, к определенному типу текстов (книжных, деловых, официальных, публицистических, обиходных).

Синонимы могут и вовсе отсутствовать в тексте, но в стилистически правильно построенном тексте за каждым отдельным словом подразумевается ряд синонимов, из которых автор использовал в своем тексте только одно, наиболее подходящее слово.

Неумелое употребление синонимов становится причиной речевых ошибок. 

НЕПРАВИЛЬНО ПРАВИЛЬНО
Имя этого драматурга знакомо во многих странах. Имя этого драматурга известно во многих странах.
Екатерина Великая была поставлена на престол. Екатерина Великая была возведена на престол.
Он был одним из поэтов, который полностью оголился перед читателем. Он был одним из поэтов, который полностью обнажился перед читателем. Обнажиться (пер. значение) – стать явным, раскрыться.
Старый моряк вышел на прогулку в своем нарядном кителе. Старый моряк вышел на прогулку в своем парадном кителе.
Давыдов решил, что рабочий класс не должен подкачать. Давыдов решил, что рабочий класс не должен подвести.
Хороший руководитель должен во всем показывать образец подчиненным. Хороший руководитель должен во всем показывать пример подчиненным.
Последователем этого философского учения был знаменитый мракобес Фома Аквинский. Последователем этого философского учения был известный мракобес Фома Аквинский.
Теннис культивируется в нашем городе с 1949 года. Теннис развивается в нашем городе с 1949 года.

Для того чтобы не допускать ошибок при употреблении синонимов, необходимо, прежде всего, знать, какие бывают виды синонимов и что такое синонимический ряд.

Виды синонимов

Так как полностью тождественных слов в русском языке мало, поэтому говорят, что синонимия может проявляться в большей или меньшей степени. Различают несколько видов синонимов:

  1. Абсолютные или полные;
  2. Семантические;
  3. Стилевые или экспрессивно-стилистические;
  4. Семантико-стилистические.

Абсолютные или полные синонимы – слова, у которых полностью совпадают значения и их можно полноправно заменить друг другом: огромный – громадный, битва – сражение, бросать – кидать.

Абсолютные синонимы часто встречаются среди научных терминов: орфография — правописание, языкознание — лингвистика, лингвист — языковед.

Семантические синонимы (понятийные, идеографические) – слова, отличающиеся оттенками в значениях. Семантические синонимы способны передать тончайшие нюансы в обозначении фактов. Они делают нашу речь выразительнее, богаче, точнее, позволяют более  детально описать явления действительности. Например, мокрый — влажный, палящий – жгучий, молодость – юность.

Стилевые или экспрессивно-стилистические – слова, которые имеют отличия в экспрессивно-эмоциональной окраске и употребляются в разных стилях речи. Например, инфекция (спец.) — зараза (разг.), жена (общеупотр.) — супруга (офиц.), родители (общеупотр.) — родаки (жарг.).

Синонимы с экспрессивно-эмоциональной окраской помогают использовать в речи именно те слова, которые уместны в данной речевой ситуации.

Семантико-стилистические — слова, которые немного отличаются и в значении, и стилистически. Их в русском языке большинство. Например, блуждать (книжн.) — передвигаться без определенного направления; кружить (разг.) — менять направление, но все время приходить в одно место; плутать (разг.) — искать верное направление; блудить (простореч.) — идти в поисках верного пути.

Синонимический ряд

Группа слов из нескольких синонимов называется синонимическим рядом, который может состоять как из разнокоренных, так и из однокоренных слов: лицо — лик, рыбак — рыбарь, рыболов.

В синонимическом ряду первым ставится слово — доминанта. Оно является основным и стилистически нейтральным. Другие слова могут быть разных экспрессивно-стилистических оттенков: храбрый (нейтральное) — удалой (народнопоэтическое), неустрашимый (книжное), лихой (разговорное). В синонимичном ряде могут присутствовать фразеологизмы: много — через край, тьма тьмущая, куры не клюют.

Использование синонимов в речи

Синонимы в русском языке выполняют важную функцию выразительности речи. Они создают неограниченные возможности более точного их употребления. Работая над текстом, мы особое внимание уделяем подбору синонимов во избежание тавтологии. Употребляем то единственное слово, которое наиболее подходит. При этом выбор точного слова обусловлен особенностями индивидуального стиля.

По большей части синонимы используются в речи для:

  1. Более точного и верного выражения мысли (сравните: чужой и зарубежный);
  2. Придания эмоциональной окраски, более точного и яркого выражение мысли;
  3. Избегания тавтологии (повторений);
  4. Связи смежных предложений в тексте.

Не путайте синонимы с ассоциациями, у которых тоже может быть близкое лексическое значение! Так, к примеру, для слова зима ассоциациями могут выступать «холод» и «Новый год», которые не являются синонимами (не везде и не у всех зима — это холод или Новый год).

Самые распространенные ошибки при употреблении синонимов

1. Различаясь оттенками лексического значения, синонимы могут выражать разную степень проявления признака, действия. Но, даже обозначая одно и то же, заменяя друг друга в одних случаях, в других синонимы заменяться не могут – это ведет к нарушению точности.

Пример:  Вчера мне было печально (точнее было бы грустно).

2. Употребление одного из синонимов без учета его стилистической окраски переводит речь в другую стилевую тональность. К примеру, слова ошибка, просчет, оплошность, погрешность – стилистически нейтральны, общеупотребительны; слова проруха, накладка – просторечные; оплошка – разговорное; ляп – жаргонное. Из-за сниженной окраски употребление разговорного слова неуместно в предложении.

Пример: Совершив оплошку, директор завода сразу же стал ее исправлять.

3. При использовании синонимов часто не учитывается способность каждого из них в большей или меньшей степени избирательно сочетаться с другими словами, что приводит к нарушению лексической сочетаемости.

Пример: У моего друга тяжелый характер; Мне пришлось долго нести трудный рюкзак.

Правильно – тяжелый рюкзак и трудный характер. А вот дорога может быть и тяжелой и трудной.

4. Скопление в предложении близких по значению слов может создавать речевую избыточность.

Пример: Нарушение техники безопасности на горных подъемах и спусках приводит к беде, к несчастью, к драматическим последствиям и трагическим случаям. 

5. Нагромождение синонимов и близких по значению слов, которые в другом случае могли бы усилить экспрессивную окраску речи, при неумелом, беспорядочном их расположении порождает речевую избыточность, приводит к ошибкам в построении градации, создают нелогичность и комизм высказывания.

Пример: Господа присяжные! Положение подсудимого перед совершением им преступления было поистине адское. Его нельзя не назвать трагическим в высшей степени. Драматизм состояния подсудимого был ужасен: оно было невыносимо, оно было чрезвычайно тяжело и, во всяком случае, по меньшей мере, неудобно.

Вывод

Обилие синонимов в русском языке требует особенно внимательного отношения к слову. Не владея синонимическими богатствами родного языка, пишущий не может сделать свою речь выразительной, точной. Бедность словаря приводит к частому повторению слов, к тавтологии, употреблению слов без учета оттенков их значения. С. И. Ожегов писал: «…Сплошь и рядом вместо конкретных и точных для определенного случая слов, подходящих именно для данного случая синонимов, употребляются одни и те же излюбленные слова, создающие речевой стандарт»

  • У меня не осталось чистых носок допущена ошибка
  • У моего друга тяжелый характер исправьте лексическую ошибку
  • У меня на работе очень строгая директорша где ошибка
  • У меня язык не поднимается говорить об этом ошибка
  • У меня много ошибок на английском