У нас не осталось время на отдых ошибка

Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить
самые громоздкие
ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а
также улучшить свой письменный русский язык.

Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них.
Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово,
посмотреть описание ошибки
и выбрать исправленный вариант.

Инструмент поддерживает 8 языков.

Символов в тексте
0

Без пробелов
0

Количество слов
0

Вставьте ваш текст для проверки

Ваш текст проверяется

Орфография

Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже
специалистам.
Наша автоматическая проверка
орфографии
может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст
практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и
получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.

Что входит в проверку текста?

  • грамматические ошибки;
  • стиль;
  • логические ошибки;
  • проверка заглавных/строчных букв;
  • типографика;
  • проверка пунктуации;
  • общие правила правописания;
  • дополнительные правила;

Грамматика

Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.

  • Деепричастие и предлог
  • Деепричастие и предлог
  • «Не» с прилагательными/причастиями
  • «Не» с наречиями
  • Числительные «оба/обе»
  • Согласование прилагательного с существительным
  • Число глагола при однородных членах
  • И другие

Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»

  • Грамматическая ошибка: Идя по улице, у меня…

  • Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.

Пунктуация

Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более
60 самых важных правил.

  • Пунктуация перед союзами
  • Слова не являющиеся вводными
  • Сложные союзы не разделяются «тогда как», «словно как»
  • Союзы «а», «но»
  • Устойчивое выражение
  • Цельные выражения
  • Пробелы перед знаками препинания
  • И другие

Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»

  • Пунктуационная ошибка, пропущена запятая: Парень понял,

  • «Парень понял, как мальчик сделал эту модель»

Какие языки поддерживает инструмент?

Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском
языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском

Приложение доступно в Google Play
Приложение доступно в Google Play

Понятие тайм-менеджмента — модная фишка сегодня, овладением которой сегодня торгуют инста-коучи, поскольку спрос на эту услугу максимально велик. Многие люди не понимают, почему их время утекает, как песок сквозь пальцы. В данном материале мы расскажем про девять причин, крадущих наш отдых, а ещё наше как свободное, так и отведенное на работу время.

1. Неверная оценка необходимого времени

Уже спускаюсь! Буду через полчаса! / Фото: afexnews.com

Уже спускаюсь! Буду через полчаса! / Фото: afexnews.com

Планируя домашние/рабочие дела, перемещения по городу и проч. мы часто уверенно называем некий временной отрезок, который априорно меньше минимального. Типичный пример заблуждений: «Уже спускаюсь по лестнице. Буду у вас через 30 минут» (в действительности 30 минут — это чистое время перемещения на авто, но человек забыл про необходимость дойти до этого самого авто, сесть за руль, вырулить из двора, а ещё добраться от машины до квартиры/офиса ожидающего). Или: «Для стирки мне понадобится полтора часа» (а 1,5 часа — это в аккурат продолжительность цикла стирки, но нужно ведь ещё развесить мокрое бельё).

Также, выделяя время на решение какой-либо задачи, мы часто забываем, что не всё зависит от нас. Запись к парикмахеру на 14.00? А вы уверены, что предыдущий клиент явился вовремя и освободит для вас кресло ровно в два часа? Или что ваш мастер не попросит 10 минут на перекур/важный звонок домой… В итоге один неверно запланированный отрезок внесёт сумбур в график всего дня. Нервозность и «ничегонеуспевание» в качестве бонуса. Чтобы избежать таких последствий, нужно всегда добавлять 15-30 минут к любому запланированному отрезку времени. Помогает! И тогда в качестве бонуса — кофе-пауза без спешки.

2. Неверная расстановка приоритетов срочности дел

Выполняю первый пункт списка дел, остальные же быстрые! / Фото: severdv.ru

Выполняю первый пункт списка дел, остальные же быстрые! / Фото: severdv.ru

Решив составить план дел, большинство просто записывает пункты по мере припоминания и… Почему-то решает, что последовательность записей равно последовательность выполнения. Например:
• помыть окно;
• сходить в магазин оптики и выбрать новые солнцезащитные очки;
• написать отчёт, который потребовал начальник к среде;
• заплатить за интернет, чтобы не уйти в минус.

Допустим, сегодня вторник. День был потрачен на выполнение двух первых пунктов. В результате у вас идеально чистое окно, вторые классные солнцезащитные очки… А также отключенный из-за неуплаты интернет и невозможность выслать начальнику написанный поздним вечером (и из последних сил!) отчёт. А окно точно нельзя было вымыть в субботу? В общем, суть ясна: сначала срочные дела, затем менее «горящие», затем приятные.

3. Игнорирование отдыха и «метод прорыва»

Никаких обедов, надо работать! / Фото: questionpro.com

Никаких обедов, надо работать! / Фото: questionpro.com

Есть фанаты, которые считают, что время реально сэкономить время, если «рвануть» на пределе возможностей: «Есть страшно хочется, но не буду тратить 30 минут на обед — и тогда закончу дела не в 20.00, а в 19.30. Тогда и покушаю с удовольствием!» Но мы всего лишь организмы, продуктивность которых напрямую зависит от запаса энергии. Если человек устал и хочет есть, у него объективно снижается скорость когнитивных и физических процессов. То, что отдохнувший и сытый человек сделает за час, уставший и голодный будет «ковырять» вдвое дольше. Итак, отменяем советские ортодоксы «прорывов на производстве» и ни в коем случае не игнорируем перерывы.

4. Банально, но факт: виновник утечки огромного количества времени каждый день — смартфон

Мы не отдыхаем из-за гаджетомании. / Фото: ria.ru

Мы не отдыхаем из-за гаджетомании. / Фото: ria.ru

Технологии не только экономят наше время, но и отнимают его у нас. Мы используем гаджеты, чтобы контролировать, когда и как долго мы работаем. Но ирония в том, что в результате того, что смартфон бесконечно в нашей руке и перед нашим взором, мы всё время работаем. Свободное время, которым мы раньше наслаждались, теперь тратится на проверку наших телефонов. В результате длительные перерывы превращаются в отдельные фрагменты, во время которых практически невозможно отдохнуть. Некоторые исследователи называют это явление «временным конфетти» — то есть минуты, даже часы, используемые для совершенно непродуктивной многозадачности. Они не так уж плохи по отдельности, но имеют опасный накопительный эффект.

Представьте, что у вас есть час свободного времени. За эти 60 минут вы получите два письма, просмотрите оба и ответьте на одно. Вы также получаете четыре уведомления в вашей любимой сецсети и пишите ответы на одно из них. Потом — несколько сообщений в рабочих чатах, на одни отвечаешь, другие игнорируешь. И, наконец, напоминание на телефоне и четыре сообщения от друзей, пытающихся договориться о встрече на следующих выходных — на всё это ты тоже отвечаешь. Каждое из этих действий занимает всего несколько минут. Однако, если вы соедините их вместе, то получается так себе картина. Во-первых, они занимают драгоценное время в свободный час. Во-вторых, они превращают 60 минут тишины в небольшие отрезки по 5-6 минут между ответами на сообщения и просмотром уведомлений. В результате мы всё равно начинаем думать о делах, даже если они как будто бы приятные. В результате мы гораздо меньше наслаждаемся свободными минутами и чувствуем, что время пролетело незаметно, и, кроме того, мы недостаточно отдохнули.

5. Фетишизация зарабатывания денег

Вот оно счастье! / Фото: sanya-anya.ru

Вот оно счастье! / Фото: sanya-anya.ru

Исследования показывают, что деньги защищают от грусти, но не делают вас счастливыми. Как только у нас появляется возможность оплачивать наши счета и откладывать немного на будущее и развлечения, увеличение банковского счета перестает радовать. Ученые даже вычислили точную сумму, при которой деньги перестают радовать. Например, если мы уже зарабатываем более 20 000 долларов в год, у нас появляется больше сомнений в своем положении. А всё потому, что мы начинаем сравнивать себя с теми известными нам персонами, которые ещё богаче.

Деньги определенно защищают от стресса. Когда наша машина ломается, деньги решают проблему. Наличие приличной суммы наличных в вашем кошельке дает нам душевное спокойствие. Однако не забывайте главного – не в деньгах счастье. Мы склонны верить, что тяжелая работа сейчас освободит наше время в будущем. Но это не всегда так. К сожалению, погоня за богатством приводит к еще большему желанию увеличить счет в банке, а время на отдых и релакс в результате просто-напросто отсутствует.

6. Уверенность, что деньги важнее времени

Куда важнее отдыха! / Фото: kto-chto-gde.ru

Куда важнее отдыха! / Фото: kto-chto-gde.ru

Многие из нас настолько одержимы деньгами, что готовы защищать их ценой свободного времени. Один из опросов в США наглядно показал эту печальную тенденцию. Работающим родителям, у которых есть деньги, но нет свободного времени, задали вопрос: «Что бы вы выбрали? Больше денег или больше времени? 52 % опрошенных выбрали деньги. В другом исследовании всего 2 % работающих родителей признались, что потратили бы дополнительные 100 долларов на что-то, что сэкономит им время, например на доставку продуктов. Даже респонденты, чей средний банковский счет составлял 3 миллиона долларов, сказали, что им нужно больше денег, а не свободное время (!!!).

Конечно, измерить истинную стоимость времени достаточно сложно. Даже когда мы принимаем плохие решения, например пропускаем обеденный перерыв, чтобы сделать больше работы, мы всё равно чувствуем, что поступаем правильно. Хотя на самом деле мы просто не понимаем ценности потраченного времени. Давайте рассмотрим типичную для многих ситуацию. Вместо того, чтобы покупать билет на прямой рейс, мы ищем варианты с пересадками, надеясь сэкономить несколько тысяч. Да, деньги остаются в вашем кошельке. Но мы расплачиваемся за это долгим перелетом, усталостью и стрессом. Спросите себя: стоят ли ваши внутренние ресурсы дополнительных денег, чтобы чувствовать себя комфортно в дороге и провести пару лишних ночей на курорте? Ответ очевиден.

7. Постоянная занятость считается чем-то статусным и престижным

Какой же я статусный! / Фото: legkayaucheba.ru

Какой же я статусный! / Фото: legkayaucheba.ru

Личность человека с высоким IQ практически всегда очень тесно подвязана под работу. По результатам исследования, проводимого в США, 82 % опрошенных молодых людей заявили, что для них невероятно важна захватывающая и значимая карьера. Учитывая то внимание, которое мы уделяем работе, мы рассматриваем занятость как отражение нашего статуса. Мы носим его как блестящую медаль. И каждый хочет, чтобы его считали работником, который работает больше всех. Даже если это в основном совершенно непродуктивно. Финансовая незащищенность подпитывает нашу одержимость работой. По мере увеличения разрыва между социальными классами мы все больше сомневаемся в своем будущем, независимо от нашего нынешнего статуса. Те, у кого всё хорошо, боятся упасть с пьедестала. Те, у кого дела идут плохо, думают, что хуже уже не будет.

Мы боремся с этими чувствами, увеличивая нагрузку и пытаясь увеличить заработок. Постепенно чувство вины добавляется к расходам, которые якобы делают нас счастливыми, например, к на поход в ресторан или отдых на курорте. Мы настолько ассоциируем свою личность с работой и производительностью, что социальный образ постоянно занятого человека заставляет нас чувствовать себя лучше. А привлечение внимания к чему-либо, кроме работы, кажется угрозой нашему благополучию и высокому статусу. Мы думаем, что нас больше не ценят.

По сути, мы сами кормим культ труда. Исследования показывают, что сотрудники, которые хвастаются, что много работают и всегда заняты, кажутся лучшими в своем деле. Мы считаем, что у них больше денег и престижа, даже если их нет. Мы также находим их более привлекательными. Даже если вам нравится работать за полночь в данный момент, это только подливает масла в огонь нездоровой и несчастной жизни в будущем. Результатом может стать невроз, синдром хронической усталости, панический атаки.

8. Мнение, что праздность — это стыдно

Ничего не делать - это стыдно. / Фото: zavodila.com

Ничего не делать — это стыдно. / Фото: zavodila.com

Даже если бы мы жили в идеальном обществе равных, мы всё равно беспокоились бы о времени. Потому что мы не созданы для того, чтобы ничего не делать. Специалисты называют это явление «отвращением к праздности», и оно часто заставляет нас делать странные вещи. Профессор психологии Гарвардского университета Дэн Гилберт провел необычный эксперимент. Он оставил студентов в пустой комнате без задания. Потом он спросил их, как они себя чувствовали эти полтора часа. И подавляющее большинство студентов заявили, что предпочли бы получить небольшую электрошоковую травму, чтоб только не оставаться в ситуации ничегонеделания наедине со своими мыслями.

Другое исследование показало, что работающие родители испытывают скуку и стресс в свободное время. В большинстве случаев гаджеты помогают отвлечься от мыслей. Но это всего лишь еще одна ловушка, которая повышает уровень стресса и тратит наше время. Технологии лишают нас настоящего момента и не дают мозгу полноценно отдохнуть. А вот ничегонеделание, напротив, оказалось отличным видом досуга, уменьшающим «временную бедность». Ничегонеделание помогает нашему мозгу расслабиться, что положительно сказывается на нашем общем самочувствии, в результате этого мы получаем отдых.

9. Привычка следовать неправильному постулату «У меня ещё много времени впереди»

Да всё я успею, куча же времени впереди! / Фото: znanio.ru

Да всё я успею, куча же времени впереди! / Фото: znanio.ru

Большинство из нас слишком оптимистично относятся к наличию времени впереди. Мы думаем, что завтра времени точно будет намного больше. Это явление называется ошибкой планирования. Скажем, в прошлый понедельник друг попросил вас помочь ему переехать в субботу. Во вторник вы пообещали коллеге помочь проверить его отчет в субботу. В среду другой друг пригласил вас в ресторан, в который вы давно хотели пойти, тоже в субботу. А потом наступает это утро. Вы просыпаетесь, вспоминая все дела и восклицая: «О нет, о чем я только думал!»

Статистически лучший способ предсказать, насколько мы будем заняты на следующей неделе, — посмотреть, насколько мы будем заняты на этой неделе. Но наш мозг продолжает забывать и наивно верить, что всё изменится. Вот почему мы так часто бросаемся словом «да». И это ловушка. Мы искренне хотим говорить это чаще, потому что это помогает уйти от позорного ничегонеделания (см. предыдуший пункт данного обзора) и почувствовать себя продуктивным, уважаемым и любимым.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:

Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.

Ритм современной жизни часто не дает нам права на отдых. Нужно соответствовать каким-то требованиям, куда-то бежать, к чему-то стремиться. Отдыхать тоже желательно «с пользой», лучше активно, а пассивное времяпрепровождение воспринимается как остановка и регресс. Но так ли это на самом деле?

Как найти свой ритм, научиться отдыхать и наслаждаться жизнью, расскажет практикующий психолог и коуч Инна Шукшина.

– Почему порой бывает так сложно выделить время на отдых, тяжело даже позволить себе его? Понятно, что у каждого человека будет свой ответ на этот вопрос и свои причины, но, может, есть какие-то универсальные ситуации, когда человек не дает себе расслабиться?

Инна Шукшина

– Я в своей практике сталкивалась чаще всего с двумя типами женщин, которые очень сильно устают. Первый – это женщины, которые недавно стали мамами. Им хочется быть самой лучшей мамой для своего ребенка и в глазах своего окружения выглядеть не хуже других, хорошей хозяйкой и красивой женщиной. Но в этот период очень много сил занимает сам ребенок, ресурсов становится меньше, и чаще всего не получается так тщательно вести быт, как раньше. 

Иногда они пытаются ставить себе задачу выполнить лишь часть своих дел, не переутомляться, но на практике часто не могут остановиться, боясь оставить дело незаконченным. При этом такие женщины могут чувствовать себя плохими матерями или плохими женами, если у них не получается что-то завершить. Всех дел не переделать, бывает, кажется, что осталось немного, и упускается тот момент, когда уже пора остановиться и отдохнуть. 

Второй тип – это трудоголики на работе. Они берут на себя слишком много задач, не решаются отказать в просьбах коллегам, задерживаются после работы, берут работу на дом, отказываются от отпуска. Отказать страшно, кажется, что это плохо повлияет на карьеру. Но постепенно они ощущают всё большее утомление, портится сон, отношения с близкими, начинаются нервные срывы и болезни.

При таком подходе есть вероятность задействовать ресурсы организма, которые припасены на черный день, на случай какого-то экстренного стресса и болезни. Если не остановиться, может наступить день, когда человек уже не сможет ничего делать, наступит полное истощение.

Стоит ли дело истощения?

Переутомление возникает в тех ситуациях, когда нам кажется: дело стоит того, чтобы истощать свои внутренние запасы. При переутомлении человек уже не может отдохнуть, даже если хочет. Чтобы восстановиться, нужно достаточно много времени непрерывного отдыха – один выходной и даже неделя-две не помогут. 

– Получается, к переутомлению склонны перфекционисты? А также люди с низкой самооценкой, которые не могут отказывать другим?

– Да, это вопрос нелюбви к себе. Особенно часто вижу подобные примеры среди православных клиенток. Нас учили, что нужно все отдавать ради других, что любовь – это жертва. Часто верующие боятся отдохнуть, расслабиться, им кажется, что отдых – это что-то почти греховное, праздное, и могут загнать себя до такого состояния, когда уже будет необходимо лечение. 

– Вот прихожу я с работы и даже если ничего не нужно делать по работе или (что удивительно) по хозяйству, все равно сложно отвлечься на что-то приятное. Иногда в голове могут вертеться мысли о проблемах на работе или в жизни в целом. И что делать? Может, есть какие-то способы переключения?

– Я поделюсь несколькими простыми действенными техниками, которые читатели смогут сделать прямо сегодня, если захотят. Самое важное – научиться фокусироваться на ощущениях в данном моменте. Чаще всего мы сосредотачиваемся на своих мыслях, и ощущения проходят мимо. День становится пресным, и мы устаем, потому что мы не чувствовали, не жили, не проживали каждый момент на 100%. Все звуки, запахи, вкусы проходят мимо. Именно этому я обучаю в своих коучинговых программах: например, недавно одна клиентка жаловалась на однообразие в жизни и скуку, а после выполнения этих простых заданий рассказывала, как буквально ожила! 

Научиться созерцать

Первое упражнение, о котором я расскажу, называется «Созерцание». Его можно выполнять в любой момент: в транспорте, дома, на работе. Необходимо сесть и выделить себе минут 5. Нужно смотреть в окно и рассматривать то, что увидите интересного. Позвольте себе поглотиться этим процессом. Например, вы рассматриваете дерево, изучаете его ветви, цвет коры, форму. Можно экспериментировать, смотреть как на статичные объекты, так и на движущиеся, что больше нравится и лучше сработает. Иногда для этих целей люди покупают рыбок, картины с движущимися водопадами. 

Необходимо перевести свой фокус на восприятие, не торопясь рассматривать, постараться погрузиться в этот процесс и ни о чем не думать. После короткого момента созерцания вы почувствуете себя отдохнувшим, придете в равновесие.

Ни о чем не думать

Второе упражнение – разрешить себе ни о чем не думать. Это может быть очень непросто, особенно в первый раз. Мы постоянно прокручиваем в голове, что нам нужно сделать, что уже сделали, кто что о нас сказал, кто что подумал. Это отнимает очень много энергии. 

Важно учиться позволить себе не думать ни о чем хотя бы минуту. Если не можем минуту – пробуем, сколько можем.

Очень страшно отпустить контроль, кажется, что за эту минуту обязательно что-то случится. 

Но ведь можно позволить себе ни о чем не думать хотя бы секунду? За нее точно ничего не произойдет. Важно приобрести этот опыт: я не буду сейчас ни о чем думать, у меня будет пустая голова. Получилась секунда – можно увеличить до пяти. Затем хорошо бы дойти до минуты и нескольких минут. 

– Что делать с мыслями, которые в этот момент в голове появятся?

– Можно соединить это упражнение с предыдущим, вы одновременно будете заняты, сконцентрированы на визуальном объекте. 

Прожить момент на все 100%

Третий прием, который я советую своим клиентам, – проживание момента, в котором вы находитесь сейчас, на 100%. Например, вы садитесь пить чай. Необходимо сконцентрироваться на ощущениях, которые возникают в процессе, и даже специально их усилить. Постарайтесь ощутить вкус, запах чая, его температуру, рассмотрите чашку в деталях, которую держите. Послушайте, какие вас окружают звуки – можно в этот момент включить приятную музыку. 

Секрет ресурсного состояния не в том, чтобы прожить день максимально быстро, напряженно, а в том, чтобы научиться жить не уставая. 

– Почему так сложно «просто взять и отдохнуть»? В головах жива какая-то советская установка, что отдых – это зло и тунеядство? Я, например, долго готовилась к этому интервью, искала какое-то особое ненапряженное состояние, изнутри которого смогла бы хорошо сформулировать вопросы. 

– Конечно, запрет на отдых идет из нашего прошлого. Если вспомнить историю, то нашим предкам, крепостным крестьянам, приходилось очень много работать, об отдыхе и речи не шло. Безделье всегда осуждалось, лентяи порицались. В советское время тоже было важно работать с максимальной отдачей, забывая о себе. Люди не умели любить себя, им хотелось быть хорошими в глазах других и встречать одобрение. Привычка расслабляться, заботиться о себе у многих просто не сформировалась. 

Насчет вашего состояния – творческая умственная работа действительно лучше всего идет в уравновешенном состоянии. Поэтому подобные негативные установки о вреде отдыха мешают спокойно работать. Они крепко сидят в нашем подсознании, и усилием воли их непросто заменить. Но их возможно проработать с психологом или коучем. 

Почему отдыхать страшно

– Недавно у меня был опыт безработицы, казалось бы, наконец-то появилось время на отдых. Но нет, я никак не могла себе его позволить. Было очень страшно отпустить ситуацию. 

– Этот запрет на отдых идет от наших предков, живших в режиме выживания: нельзя расслабляться, иначе придет хищник и нас съест. Хотя сейчас наши страхи больше связаны с социумом, как он примет те или иные наши поступки. Внутри многих людей «живет» внутренний критик, который не позволяет ни отдыхать, ни заботиться о себе. 

Корни таких переживаний – в глубоком биологическом инстинкте. Но сейчас уже спокойное время, и если осознанно поработать с этой установкой, можно что-то изменить. 

Стоит выделить себе день, когда вы не будете ничего делать.

Или заниматься тем, что нравится. По факту у многих нет возможности выделить себе день в неделю, но многим моим клиентам хватало и часа подобного отдыха, они восстанавливались. 

– Меня удивляют люди, которые не дают себе отдыха, выходные проводят в домашних хлопотах, ездят по магазинам. Я бы не смогла находиться в вечном движении и напряжении, и мне немного тревожно за здоровье этих людей. Иногда думаю: а не сломаются ли они однажды? 

– Кто-то действительно энергичный, может много работать и мало уставать, и им нравится эта активность. А есть те, кто бы не выдержал такого режима. Важно то, как сам человек себя чувствует при таком распорядке, что он сам хочет. Если ему комфортно жить в таком графике, то почему нет?

– Мужчинам, может быть, даже проще расслабиться. Неспроста же много шуток о том, как муж с работы приходит, ложится на диван, пьет пиво и смотрит футбол. А современной женщине действительно порой бывает сложно найти время на себя. Особенно если она и работает, и детей воспитывает, и хозяйство ведет. А еще, может быть, ходит в драмкружок, кружок по фото и мечтает петь.

– Из моего опыта работы с клиентами могу сказать, что очень часто мужчины переутомляются на работе, им сложно потом расслабиться, и они снимают стресс теми способами, которыми привыкли. Ко мне обращалось очень много мужчин с эмоциональным выгоранием и истощением, и сегодня для мужчин решение проблемы стресса на работе очень важно. Им страшно не успеть за современными технологиями, они боятся, что придет более квалифицированный молодой сотрудник, что не хватит денег и т.д. Для них тема отдыха и снятия напряжения актуальна не меньше, чем для женщин. 

Ошибка и мужчин, и женщин в том, что они откладывают отдых. Есть люди, которые не ездят в отпуск годами, потом зарабатывают нервные болезни, пьют таблетки. Напряжение и усталость копятся, и они расходуют резервы своего организма. Отдохнуть за один праздничный день или за две недели, если до этого не расслаблялся год, чаще всего невозможно. В отпуске у таких людей могут из-за напряжения происходить конфликты; времени на расслабление не хватает, и они хотят отдохнуть еще и после отпуска. 

Важно найти свой ритм, в котором не будет перенапряжения. Если встроить в свой день упражнения, о которых я рассказывала выше, то можно быть в ресурсе постоянно. По сути, несложно, например, сфокусироваться на своих ощущениях от еды, завтрака, при принятии душа. В свободную минутку на работе можно заняться созерцанием. 

Отдых – это то, что наполняет

– Что вообще можно считать отдыхом? Известна мысль о том, что от интеллектуального труда лучше всего переключаться на физические упражнения. А если после офисного умственного труда я сяду читать или писать публикацию в какое-то издание, блог – будет ли это отдыхом? Ведь смены вида деятельности не произошло.

– Физические упражнения делать все равно нужно. У меня была клиентка, которая часто испытывала тревогу и не всегда могла найти ее причину. Все это прошло, когда она стала всего 10 минут в день танцевать под любимую музыку. 

Важен баланс. Часто мы действительно забываем о теле, особенно при сидячем образе жизни. Но и хобби не стоит забывать, чтобы жизнь была разнообразной. Что касается повторения умственного труда, важно смотреть на свои ощущения. Если человек хорошо чувствует себя, отдыхая с книжкой, почему бы и нет? 

Важно услышать себя, что именно вас вдохновляет. Найти свою уникальную точку гармонии и баланса. Я со своими клиентами составляю списки дел, которые их радуют. Затем они встраивают эти занятия в свой график. Многие отмечают прилив сил и энергии с первой недели, когда начинают реализовывать свои желания на практике. 

– Какие способы пассивного отдыха дома вы могли бы посоветовать? Столкнулась с такой ситуацией, что порой не знаю, как можно перезагрузиться дома, например, не могу подобрать фильм под настроение, и в итоге много времени провожу в соцсетях. Особенно если очень устала психологически. А потом жалко потерянных часов. 

– Ко мне часто обращаются с подобными вопросами. Если клиенты запрещают себе проводить много времени в соцсетях, это в итоге все равно приводило к обратному эффекту. Человек таким образом реализует какую-то важную для себя потребность, он находит что-то интересное, общается, может, даже созерцает. Более эффективно не запрещать себе, а заменить частично чем-то другим. Лучше спланировать заранее свой отдых, уделить этому минуту перед сном. Если этого не сделать, можно на автомате заняться привычными занятиями. Начать можно с чего-то небольшого, заменить часть времени, которое вы проводите в соцсетях, небольшой прогулкой или уходом за собой. 

– Почему бывает так трудно заняться любимым делом, которое вдохновляет, позволить себе радость? Что это – привычка мучить себя? Ведь есть и время, и желание, а на практике выходит, что годами валяются недорисованные картины и непрочитанные на иностранных языках книги.

– Важно не ждать, когда появится особое время для отдыха или хобби. Мы ждем особой минуты – на каникулах, в отпуске – но это время потом бывает занято чем-то другим. Можно начинать делать что-то большое по маленьким кусочкам, но регулярно. 

Лучше не искать ответ на вопрос, почему мне не удается выделить время, а спросить себя, что я по-настоящему сейчас хочу.

Может быть, мне уже и не хочется читать книги на иностранных языках и дорисовывать картины. 

Одна моя клиентка не могла разрешить себе заняться хобби, ей казалось, что оно не для взрослых серьезных людей. Ее преследовал страх осуждения извне, и, конечно, эта привычка жить с оглядкой на мнение других имеет корни в детстве. Но мы уже выросли и можем строить день так, как нам хочется. Когда мы проработали ее установку, у нее открылся большой творческий талант. Она вспомнила, что Бог тоже творец и эту часть своей натуры просто преступно зарывать в землю. 

Поэтому важно найти именно то, что нравится конкретно вам. Если встраивать небольшие минутки отдыха в свой распорядок, понимать свои цели, учиться ощущать вкус жизни, разгружать свой мозг, планировать отдых заранее, вы почувствуете, как начнете успевать все важное для вас. Уйдет ощущение белки в колесе, появится ощущение, что вы живете в потоке жизни и все складывается именно так, как должно складываться. Тогда вы даже не будете уставать. Отдых для вас станет просто дополнительным бонусом, праздником, без которого вы тоже выживете и справитесь! 

Фото: rawpixel.com

Поскольку вы здесь…

У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

Сейчас ваша помощь нужна как никогда.

До недавнего времени проверка пунктуации была делом не просто сложным, но практически невыполнимым. На что только не шли тысячи людей, чтобы суметь разобраться в правильной расстановке знаков препинания… Написание текстов становилось достаточно большой проблемой, ведь даже при полном отсутствии орфографических и стилистических ошибок были еще и пунктуационные. Самые коварные, вредные и незаметные… В принципе, особых вариантов правильно расставить запятые не было: нужно было или досконально знать правила русской пунктуации или же надеяться на WORD, который зачастую очень своеобразно относится к расстановке знаков препинания в тексте.

Полуавтоматический сервис пунктуации на сайте TEXTIS

Как мы уже с вами выяснили, далеко не всегда стоит доверять программам вроде Ворд при проверке правильной расстановки запятых в тексте. Как правило, программа не учитывает множественных особенностей и наличия массы правил и исключений, а потому ставит запятые автоматически, нарушая подчас все очевидные требования и нормы.Естественно, что при таком подходе страдает зачастую качество работы, отсутствует гарантия, что знаки в статье расставлены действительно верно.

Далеко не каждому под силу и перерыть сотни правил русского языка, чтобы разобраться в том, стоит ли ставить запятую в тексте или же можно вполне прожить без оной. Увы, не все идеально знают школьную программу по русскому языку и, естественно, не могут сразу же четко ответить на вопрос о том, нужна ли запятая в каком-то конкретном случае или нет. Проблема? Да еще какая! Даже если текст написан без ошибок, неумение правильно расставить пунктуацию совершенно девальвирует его качество, что, конечно же, недопустимо. Деловые документы и письма компаньонам, труды по копирайтингу и статьи для сайтов, sms послания и посты в социальных сетях – все это требует проверки пунктуации.

К счастью, сегодня эти проблемы уже в прошлом, ведь появился новый уникальный сервис проверки пунктуации русского языка в режиме онлайн! Отныне вам не страшны даже самые каверзные правила, ведь теперь расставить запятые в тексте стало действительно просто! Деепричастия, местоимения, частицы, сложносочиненные предложения, предлоги, глаголы, наречия — все это теперь можно безбоязненно писать так, как хочется, не искажая смысл текста подбором похожих слов, где вы знаете, как расставить знаки пунктуации.

Важно, что онлайн проверка пунктуации осуществляется в полуавтоматическом режиме, что позволяет не только правильно расставить нужные знаки препинания, но и выучить правила русской пунктуации. Первое время будет казаться, что правил так много, что запомнить их все попросту невозможно. Нет, это только кажется! Уже через несколько посещений сервиса вы заметите, что значили улучшили свои навыки и знания, можете уже самостоятельно определиться с тем, как поставить запятую в каждом конкретном случае. Сайт помогает не только создавать грамотные тексты, но еще и постепенно изучать правила русского языка. Двойная польза!

Принципы работы сервиса по расстановке запятых в тексте

Как именно осуществляется онлайн проверка пунктуации в этом сервисе? Все достаточно просто: в специальном окошечке вы пишете ключевое слово, которое хотите проверить на правильность. Например «что», «когда» и так далее. Система онлайн проверки необходимости простановки запятых сама подбирает для вас все правила, связанные с конкретным словом или выражением. Даже если нужного слова не нашлось, вполне возможно, что вам подойдет аналогичное правило для другого слова. Просто включите интуицию и немного подумайте о том, чем можно заменить нужный вам пример. Как правило, обязательно находятся альтернативы, по которым можно определить необходимость использования правил в каждом конкретном случае.

Теперь вам не нужно тратить свое время на долгие поиски нужных пунктов правил в словарях и справочниках, ведь проверка пунктуации в режиме он-лайн обязательно поможет вам правильно расставить запятые и узнать требования, по которым они необходимы в каждом конкретном случае. Не нужно больше и надеяться на Word, который хоть и осуществляет быструю автоматическую проверку необходимости расстановки и использования запятых в тексте, но зачастую грешит многочисленными неточностями. Плюс к этому, вы не только теперь занимаетесь анализом корректности применения знаков препинания. Вы еще и учитесь, ведь все правила даны с массой примеров, а потому усвоенные знания отлично откладываются в памяти.

И еще одно преимущество сервиса пунктуации

Не нужно больше вводить различные поисковые запросы в Яндекс или Google, пытаясь найти сервис для проверки знаков препинания. Русский язык становится одной большой зоной комфорта вместе с этой удобной и полезной программой. Главное же его преимущество в том, что здесь все абсолютно бесплатно, да и регистрация для работы с сервисом совершенно необязательно. Можно зайти на страничку сайта и сразу же начать онлайн проверку запятых.

Пользуйтесь, ставьте like, делитесь с друзьями. Искренне надеюсь, что сервис расстановки запятых в тексте и отдельных предложениях будет вам действительно полезен. Кстати, если разместить страничку в закладки (слева серенький ряд кнопочек, ваша – со звездочкой), то не придется искать его снова. Также можно отправить ссылку на сайт через любые социальные сети, чтобы ваши друзья и коллеги тоже оценили удобство этого простого и надежного сервиса проверки запятых.

Да пребудут с нами Лопатин, Розенталь и Полный академический справочник пунктуации!

Символов всего: {{ сharactersFull }}

Язык:

PRO версия:

  • {{ error }}


{{ infoService }}

Основное о сервисе

Текстовод Пунктуация расставляет заглавные буквы, запятые и другие знаки препинания на нескольких языках (выбирайте язык текста под окном ввода).

Для работы без рекламы и в отдельной очереди используйте PRO версию, повышайте удобство и скорость работы с программой.

Результаты хранятся в истории 7 дней.

Разметка результатов:

  • красным цветом обозначаются ненужные знаки препинания,

  • оранжевым цветом выделяются слова, в которых поставлена заглавная буква,

  • желтым цветом указываются новые знаки,

  • зеленый цвет означает, что знаки стоят по правилам и исправление не требуется.

При клике по выделенным знакам препинания, их можно заменить или убрать.

Немного цифр

Вы зашли, не зарегистрировались и хотите расставить знаки. Для вас доступна 1000 знаков.

Вы зашли, прошли быстрый процесс регистрации и теперь можете проверять текст размером в 1500 символов.

Вы зашли, зарегистрировались и приобрели PRO версию. Для вас открыто 100k знаков, а также, отключен просмотр рекламы и выделена отдельная очередь на проверку.

Порядок работы программы.

  1. Введите в рабочее окно проверяемый тест. Не забывайте, что буквы е и ё — это разные буквы русского алфавита.

  2. Если хотите воспользоваться PRO версией, поставьте соответствующую галочку. Язык устанавливается автоматически, либо вы можете скорректировать его сами.

  3. Нажмите «Расставить».

  4. Удалите красные знаки. Для этого просто щёлкните по ним.

  5. Проверьте верно ли добавлены жёлтые.

  6. Оставьте на месте зелёные знаки.

Учтите, что программа автоматически онлайн расставляет 80% знаков препинания, остальные 20% вам придётся поставить вручную.

Важная роль знаков препинания.

Правильно расставленные знаки препинания помогают верно понять вашу письменную речь.

Благодаря пунктуации, мы делаем нужные акценты на важных деталях.   

Если написать текст, совсем не используя знаки препинания, получится каша.

Паузы (запятые, точки, многоточия), эмоции (восклицательный и вопросительный знаки), сомнения    — вот короткий список чувств, выражаемых с помощью пунктуации.

Когда необходимо ставить знаки препинания:

Запятые:

  • Разделение независимых предложений внутри сложного, а также, придаточных в составе главного.

  • Между главным и придаточным предложениями.

  • Для обозначения границ однородных членов.

  • Во время перечня объектов, вещей, процессов, событий, операций или повторяющихся предметов.     

  • Для обозначение сравнительных, определительных и обстоятельственных оборотов.

  • При выделении слов или их групп, ограничивающих, поясняющих или уточняющих другие слова в одном предложении.

  • Для определения границ междометий, обращений, вводных слов.

Двоеточия:

  • Для оформления списков.

  • В начале перечисления однородных слов.

  • Для оформления прямой речи.

  • В других ситуациях.

Тире:

  • В случаях замены «а именно» перед пояснением в конце предложения.

  • Для того, чтобы указать пространственные пределы (в случае замены «от и до»).

  • Когда в предложении отсутствуют союзы, а второе предложение содержит итог первого. Или 1-е предложение имеет значение времени или условия.

  • В прямой речи.

  • Для отделения пояснительных и дополнительных членов.

  • Для связи подлежащего со сказуемым, являющимся существительным.

  • Перед обобщающим словом в конце перечисления однородных членов.

Точка с запятой:

  • Для отделения простых предложений в составе сложносочинённого в случае, когда уже присутствуют другие знаки препинания.

  • В бессоюзном, сложном предложении, содержащим много запятых, внутри простых предложений, не соединённых смысловым значением.

  • Для разделения простых предложений, соединённых союзами, но имеющих различный смысл.

  • При необходимости разделения фрагментов предложения для конкретизации определённой мысли.

Надо давать себе отдыхатьВ последнее время заметила, что почти разучилась отдыхать. Долгое время, пока нагрузка была неполной и много времени уходило на домашнее хозяйство и ребенка, лучшим отдыхом была смена деятельности, но теперь чем больше часов высвобождается на работу, тем плотнее они заполняются, а о том, что надо отдыхать, даже не вспоминаешь.

Ведь от того, что появляется больше времени, дел меньше не становится, наоборот, возникает все больше идей, которые хочется реализовать, отчего только укрепляется желание успевать еще больше и появляется стремление каждую секунду потратить с пользой и смыслом, ограничивая себя во всех потребностях, которые по сравнению с задачами стратегически значимыми кажутся не такими уж важными.

Однако невозможно постоянно выдерживать такой темп, организм требует своего – и сна, и отдыха, и возможности хоть иногда ни о чем не думать, кроме того, и выгуливать его нужно, и новыми впечатлениями обеспечивать. Да и понятно, что нельзя все время только бежать — ведь свалишься рано или поздно, загнав себя окончательно! Но вот остановиться уже не так просто. Как можно сидеть, когда столько нереализованных начинаний? Как можно просто смотреть фильм, просто читать книгу, просто, не дай бог, сидеть на скамейке, глядя в небо? Как можно отпустить свои идеи, хотя бы на секунду оставить без присмотра? Ведь разбегутся же!

И все-таки как бы нам ни казалось, что отдых — это лишь пустая трата времени, отдыхать надо. Надо давать себе время, чтобы побыть вдали от своих устремлений, мыслей, планов, побыть в той части пространства внутри себя, где тихо, спокойно и не нужно никуда бежать. Надо расслабляться душевно и физически, отпускать себя и не бояться, что мысли от этого иссякнут и никогда больше нас не посетят. Напротив, только станет светлее и просторнее в голове, отсеется ненужное и действительно важное только отчетливее станет видно, да и на новое однозначно появится вдохновение.

Если сами по себе минуты отдыха не организовываются, то надо вписывать их в свой график, как водные процедуры, зарядку, домашние дела и работу, и неотступно следовать этому новому расписанию. Стоит почаще напоминать себе, что отдыхая, мы в первую очередь способствуем повышению нашей работоспособности, и нужно обязательно изменить установку, что от нас больше всего пользы, только когда мы бесконечно чем-то заняты. Это не так. В жизни все должно быть гармонично, поэтому работа должна обязательно уравновешиваться отдыхом.

Так что пусть отдых обязательно будет в нашей жизни и пусть он будет нам помощником, а не помехой. Надо отдыхать — будем помнить об этом и будем любить эту возможность сделать для себя что-то приятное.

Метафорические ассоциативные карты
для себя и в подарок

Баннер метафорические карты Невесомость с красным бантом

Отдых — это очень важный и в то же время самый нетипичный инструмент в арсенале тайм-менеджмента. Если все остальные методы и техники подразумевают какой-то расход энергии, то отдых — это единственное, что помогает нам эту энергию восстановить.

В этой статье мы с вами рассмотрим основные принципы правильного отдыха, а заодно разберем некоторые вредные заблуждения, свойственные современному человеку.

1. Отдых — это необходимость

Самое популярное и самое опасное заблуждение звучит так:

Отдых — это для слабаков и неудачников.

Умом мы можем понимать всю нелепость этого тезиса, но на эмоциональном уровне мы впитываем его всю свою жизнь. Например:

— Ну что ты, сынок, опять ноешь? Устал? Ай-яй-яй! Будь мужчиной!

— Куда это ты собралась, дорогуша? Домой? А тебя не смущает, что все твои коллеги сегодня решили немного задержаться?

— Чтобы добиться успеха, я вкалывал по 20 часов в сутки. А вы, ленивые $#$&, продолжайте и дальше отдыхать на своем диване!

Из-за такой «обработки» в голове у нас существуют две прямо противоположных идеи. С одной стороны, мы твердо знаем, что отдых необходим: об этом нам говорят и врачи, и психологи, и трудовой кодекс. А с другой стороны, мы воспринимаем отдых как нечто нехорошее, постыдное и несвойственное «правильным» людям.

На самом деле отдых — это не каприз, не какое-то «запретное удовольствие» и уж тем более не проявление слабости. Это просто одна из двух фаз любой трудовой деятельности:

Фаза работы и фаза отдыха

Фаза отдыха — это одновременно и «подзарядка», и «ремонт». Она помогает нам восстановить израсходованные во время работы ресурсы (например, уровень АТФ в мышцах) и привести в норму различные показатели организма (например, кровообращение после сидячей работы). Человек, которые пренебрегает отдыхом, не становится от этого более «правильным»: он просто начинает хуже работать и подрывает свое здоровье.

Разумеется, в жизни бывают ситуации, когда нужно стиснуть зубы и действовать вопреки своему состоянию. Но это должно быть нашим сознательным решением, а не следствием глупой установки, навязанной извне.

2. Слушайте свой организм

Из предыдущего заблуждения логически вытекает еще одно:

Лень, апатия, прокрастинация — это такие «грехи», с которыми всегда нужно безжалостно бороться.

Например, женщина жалуется:

— Никак не могу заставить себя заниматься английским! Я нашла хороший онлайн-курс, но постоянно откладываю учебу. Как мне победить прокрастинацию?!

Эта женщина руководит отделом продаж, попутно занимаясь домашними делами. Она встает в шесть утра и ложится около полуночи. Она тащит на себе десяток менеджеров, двух детей, трех котов и одного мужа, играющего в Доту. «Прокрастинация английского» в ее случае говорит лишь об одном: ее организм кричит «Караул!» и просит о пощаде.

Негативные состояния, которые мы испытываем, не возникают просто так: они всегда указывают на какие-то проблемы. Например, затяжная апатия может быть симптомом эндокринного расстройства, а раздражительность — следствием гипертонии.

То же самое и с усталостью. Организм не может напрямую попросить нас об отдыхе и делает это с помощью целого спектра неприятных состояний:

Возможные симптомы и проявления усталости

Столкнувшись с этими явлениями, не нужно с ходу объявлять их «грехами». Попробуйте для начала прислушаться к своим ощущениям и понять, чего от вас хочет организм. Действительно ли сейчас нужно использовать самопринуждение? Или разумнее будет сделать паузу в работе и просто отдохнуть?

3. Планируйте отдых наряду с делами

Некоторые считают, что отдых — это то, что происходит с нами само по себе. Они рассуждают примерно так:

Главное — это запланировать работу, а отдохнуть можно и между делом.

Проблема тут вот в чем: если мы заранее не зарезервировали время на отдых, то полноценного отдыха у нас может не получиться вообще.

Во-первых, по закону Паркинсона, работа стремится занять все отпущенное на нее время. Если мы не очертили ее границы, она может запросто «отобрать» у нас и перерывы, и часы досуга, и даже обед с ужином.

Во-вторых, незапланированный отдых мы обычно воспринимаем как «нелегальный». Мы не можем полноценно расслабиться и продолжаем думать о текущей работе, испытывая напряжение и стресс.

Лучшее решение — это жестко зафиксировать блоки отдыха в своем распорядке дня. Например:

Блоки отдыха в расписании на день

Не забывайте и о коротких перерывах. Желательно делать 5–10 минутную паузу через каждые полчаса или час. Такие перерывы обычно не заносят в списки дел: они подразумеваются по умолчанию.

4. Отделите работу от отдыха

Люди часто воспринимают периоды отдыха как «резервное время» для выполнения срочных или недоделанных задач.

Не написал отчет до обеда? Ничего, напишу во время обеденного перерыва. Не доделал проект на работе? Доделаю на выходных или вечером, когда приду домой и т. д.

При таком отношении возникает сразу несколько проблем:

  • Мы будем регулярно оставаться без отдыха. Нам может казаться, что переработки и авралы — это единичные явления, что после них обязательно начнется спокойный период. Увы, но чаще всего это не так: работа у людей есть всегда.
  • Во время отдыха мы не можем нормально расслабиться: мы помним, что в любой момент на нас может «напасть» какая-нибудь задача
  • Работа становится более неприятной. И дело тут вот в чем: нам гораздо легче решиться на «ударный труд», если мы твердо знаем, что за ним обязательно последует отдых. Если же такой гарантии у нас нет, мы неизбежно начинаем испытывать внутреннее сопротивление.

Чтобы избежать перечисленных проблем, к отдыху следует относиться как к «священной корове», на которую никто не имеет права покушаться, включая нас самих. Воспринимайте периоды работы и отдыха как два разных времени, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не пересекаются друг с другом:

Разделение работы и отдыха

Чтобы мы могли полноценно восстановиться, часы отдыха должны стать для нас надежным укрытием от любых стрессов и проблем.

5. Используйте все виды отдыха

Еще одно сомнительное утверждение звучит так:

А зачем мне отпуск? Ведь у меня же есть выходные!

Как вариант: а зачем мне устраивать себе выходные, если я и так отдыхаю каждый вечер?

Людям кажется, что усталость — это что-то вроде снижения уровня заряда в батарейке. Мол, достаточно зарядить батарейку любым доступным способом и они снова будут в порядке.

На самом деле, усталость — это не просто «севшая батарейка», а очень сложное явление, у которого есть множество уровней и разновидностей. За обиходным словом «усталость» может скрываться что угодно: от простого мышечного утомления до профессионального выгорания.

Разные виды отдыха как раз и нужны нам для того, чтобы «снимать» разные уровни усталости. Например, короткие перерывы восстанавливают наш уровень нейромедиаторов, отпуск избавляет нас от «фонового стресса», выходные служат для профилактики хронической усталости и т. д.

Виды отдыха, необходимые для полноценного восстановления организма

Когда мы игнорируем какой-то вид отдыха, мы рискуем не заметить один из уровней усталости, подорвать свое здоровье и «заработать» переутомление.

6. Меняйте виды деятельности

О том, что лучший отдых — это смена деятельности, знают все. Однако на «сайтах по саморазвитию» иногда можно встретить довольно странные пассажи о «правильном» и «неправильном» отдыхе. Например:

Люди предпочитают в выходные дни отлеживаться, отсыпаться, бездельничать, смотреть телевизор. Это неправильно! Нужно заниматься спортом, кататься на велосипеде, много гулять, бла-бла-бла.

Но представим, что посетитель этого сайта всю неделю отработал на стройке или отстоял за прилавком. И тут ему советуют: а отправляйся-ка ты, дружок, кататься на велосипеде и активно отдыхать. Отлежаться он хочет… Ишь чего удумал!

Все это, разумеется, полная чушь: нет и не может быть «универсальных и единственно правильных» способов отдыха. Предпочтительный вариант отдыха полностью зависит от выполняемой работы и, как правило, является полной ее противоположностью. Ниже приведены примеры удачных и неудачных решений:

Удачные и неудачные варианты отдыха

Здесь все просто: то, что напрягалось, должно расслабиться, а то, что было расслабленно, должно немного поработать. Это правило актуально как для микроуровня (перерывы, часы досуга), так и для макроуровня (выходные, отпуск).

Контекст — это условия и обстоятельства, в которых выполняется задача. Например, если мы пишем отчет по работе, контекстом для этой задачи будет офис, компьютер, программа Word и сидящие рядом коллеги.

В тайм-менеджменте контексты обычно используются для планирования задач (подробнее об этом читайте здесь). Но в нашем случае более интересна другая их особенность, а именно: способность настраивать мозг на определенный вид деятельности.

Контексты, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни, вызывают у нас четкие ассоциации с конкретными занятиями. Например:

Контексты и занятия, которые с ними ассоциируются

Проблема в том, что когда мы находимся в контексте работы, то не можем полностью расслабиться. Наш мозг уже привык, что в этих условиях ему приходится заниматься определенными задачами и автоматически настраивается на их выполнение. Даже если мы в такие моменты ничего не делаем, мы все равно напряжены и находимся в состоянии «боевой готовности».

Чтобы полноценно восстановиться, постарайтесь на время отдыха максимально сменить обстановку. Она не должна ассоциироваться с работой и «напрягом». Например, если вы трудитесь в офисе, выйдете на улицу или посетите ближайшее кафе. Если же у вас нет возможности покинуть рабочее место, то посмотрите на несколько секунд в окно или хотя бы сверните ту программу, в которой вы обычно работаете.

И еще несколько советов

Напоследок еще несколько рекомендаций по организации и планированию отдыха.

1. Отдыхайте, не дожидаясь усталости. Это правило было выведено еще Фредериком Тейлором, основоположником научной организации труда. Во время своих экспериментов он установил, что «превентивный» отдых позволяет человеку гораздо дольше сохранять работоспособность.

2. Старайтесь придерживаться постоянного ритма работы и отдыха. Организм привыкает к этому ритму и начинает быстрее переключаться из одного режима в другой.

3. Попробуйте технику Pomodoro. Одно из ее достоинств — это оптимальное чередование отдыха и работы:

Чередование работы и отдыха в технике Pomodoro

4. Во время отдыха «отключайтесь» от любой информации по работе. Не заглядывайте в корпоративный чат, не проверяйте корпоративную почту, не обсуждайте рабочие задачи. В противном случае вы не сможете полностью сменить контекст (см. принцип № 7) и нормально отдохнуть.

5. Коллекционируйте идеи для досуга. Собирайте в отдельный список книги, которые вы хотите прочитать, мероприятия, которые вы хотите посетить и т. д. Этот список желаний сделает ваш отдых более приятным и насыщенным.

Пример списка идей для досуга

6. Соблюдайте информационную диету. На время отдыха старайтесь максимально отгородиться от любой информации, вызывающей стресс (например, политических новостей).

7. Во время перерывов избегайте сильных эмоций. Наши мысли начинают невольно возвращаться к этим переживаниям, и мы отвлекаемся от выполняемых задач.

8. Определите свой критический уровень нагрузки. Это тот объем ежедневной работы, после которого организм не успевает полностью восстановиться за ночь (усталость становится хронической). Максимальный уровень нагрузки зависит от нашего возраста, здоровья и выполняемых задач. Чтобы узнать его, понаблюдайте за своим самочувствием в особо напряженные дни.

9. Смена одной работы на другую — это допустимый, но отнюдь не самый лучший способ восстановления. Даже если мы переключились на принципиально другой вид деятельности, мы все равно в какой-то степени продолжаем испытывать напряжение и стресс.

На этом все. Удачной вам работы и приятного отдыха!

Поделиться:

В какой-то момент жизни задумываешься над тем, что у тебя совсем нет времени на важные вещи, жизнь, себя самого и то, что тебе действительно интересно. Но самое неприятное может быть в том, что можно обнаружить, что осталось гораздо меньше времени на жизнь, чем прожито.

Мы никогда не ценим время до какого-то определенного момента, когда нам его катастрофически начинает не хватать или остается очень мало. Ведь если посмотреть на пройденный путь, то у тебя довольно много прошло дней, месяцев и лет. Но как так вышло, что времени с каждым днем становится все меньше, когда дела и обязанности занимают его все больше?

Что делать, если нет времени на жизнь и себя?

Как часто мы себе говорим, что у нас совсем нет времени на жизнь, себя и все остальное, что может быть важно. Мы тратим все свое время на работу, дела, учебу, бытовуху и другие вещи. Они постепенно занимают все возможное время, когда на себя почти ничего не остается.

Как стать креативным

Это так называемый «Первый закон Паркинсона», который гласит: «Работа заполняет время, отпущенное на нее». Сколько ты времени отдашь работе, делам и бытовухе, они заберут его все и попросят еще. А что остается на себя и близких? Ничего.

Что делать, если нет времени на жизнь и себя?

Здесь скорей история не про дела, которые требуют твоего внимания, а про жизненные приоритеты. Рано или поздно мы начинаем выяснять то, что для нас действительно важно. Т.е. работа и дела более важны, чем личная жизнь, семья, друзья, хобби, отдых, развлечения? Нет, конечно. Все, даже самые занятые и деловые люди приходят к тому, что важно уделять внимание личной жизни.

Когда у тебя не хватает времени, то важно начать останавливаться быть трудоголиком или заниматься сомнительными вещами. Работа будет всегда, всех денег не заработаешь, а быть самым богатым на кладбище – это сомнительное достижение. Убирай все маловажное и сокращай часы работы, чтобы оставалось время на себя и любимые дела.

Как поймать на лжи

Сколько бы ты не уделял времени тайм-менеджменту, рано или поздно придется разделять рабочую часть жизни и личную. Причем вторая важнее первой, чем тебе казалось ранее.

Мало проводишь времени с семьей или уделяешь своей личной жизни? Пора планировать времяпровождение с близкими и тратить его на себя любимого, чтобы в один момент не обнаружить себя глубоко несчастливым.

Мало проводишь времени с семьей или уделяешь своей личной жизни?

Когда тебе не хватает сна, то нужно увеличивать его до нормы в 7-9 часов, чтобы хорошо и энергично себя чувствовать, а также повысить свою продуктивность в жизни.

Малоподвижный образ жизни исправляется добавлением спорта, зарядки и регулярными тренировками. Другие выбирают пробежки, плавание или иные виды спорта, чтобы вернуть себе спортивную форму и ощущение внутренней силы.

Хватит использовать отговорку «нет времени на жизнь и себя». У тебя есть время на любимые хобби, развлечения, друзей, близких, путешествия и себя самого, только стоит уделять всему этого времени в своем плотном графике жизни.

Пора добавить в свой органайзер семью, близких, хобби, друзей, отдых и другие, не менее важные вещи. Этого за тебя никто другой не сделает.

Что делать, если времени на жизнь осталось мало?

Взгляни на себя внимательно в зеркало. Рано или поздно замечаешь, что прожитых лет стало больше, чем осталось. Средняя продолжительность жизни в России и странах бывшего СССР около 73-75 лет. Но если брать во внимание различные неожиданные ситуации, то вообще загадывать нечего. Никто не знает, что будет завтра и будет ли оно вообще.

Когда понимаешь, что времени очень мало, то понимаешь, что у тебя нет желания его тратить на ерунду и малозначительные вещи. Сразу отметаешь бессмысленные встречи, события, мероприятия, ссоры, обсуждения.

У тебя нет желания тратить время на людей, которые того не стоят. Ты избегаешь токсичных людей, глупцов и пустых людей. Ты уходишь от пожирателей твоего времени и тех, кто пытается проехаться на твоей шее. Уж точно ты не будешь якшаться с теми, кто тебе не интересен или неприятен, ведь лучше провести с теми, кто дорог и близок.

Нет времени на жизнь? Когда видишь, что времени осталось маловато, то пересматриваешь все вокруг. Меняются ценности, мысли и желания. Ты пройдешь мимо ссор, глупых и пустых занятий. Ты будешь как скупой старик, который тратит рассудительно, но исключительно на любимые вещи.

Что делать, если времени на жизнь осталось мало?

Это как в словах бразильского поэта Мариу ди Андради, который сравнивал время с коробкой конфет, в которой большая часть уже съедена. Когда ты это замечаешь, то начинаешь ценить каждую конфету, а не пихать ее, торопясь и не думая. С возрастом начинаешь смаковать каждый год, месяц и день жизни, наслаждаясь этими минутами жизни. Каждая новая конфета будет вкуснее предыдущих, ведь ценишь вкус больше всего. Самая вкусная будет последняя, только которая их них ей будет? Не зря говорят, что вторая жизнь начинается тогда, когда обнаруживаешь, что первая заканчивается.

Когда чувствуешь, что у тебя нет времени на жизнь, себя и все важное, следует остановиться. Определи свои приоритеты и то, на что ты хочешь потратить свою жизнь. В мире есть много того, чем хотел заняться, то много ли ты из этого сделал? Что в твоем списке дел на жизнь? В лучшем случае половина, а может еще меньше.

Миф о занятости

Пора менять приоритеты, а не жаловаться, что нет времени на жизнь и себя. Пора понять, что тебе действительно важно и заняться этим немедленно. У тебя осталось сколько конфет в коробке? Пора есть их, смакуя и наслаждаясь каждой, а не думать о чем-то другом маловажном.

Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить
самые громоздкие
ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а
также улучшить свой письменный русский язык.

Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них.
Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово,
посмотреть описание ошибки
и выбрать исправленный вариант.

Инструмент поддерживает 8 языков.

Символов в тексте
0

Без пробелов
0

Количество слов
0

Вставьте ваш текст для проверки

Ваш текст проверяется

Орфография

Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже
специалистам.
Наша автоматическая проверка
орфографии
может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст
практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и
получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.

Что входит в проверку текста?

  • грамматические ошибки;
  • стиль;
  • логические ошибки;
  • проверка заглавных/строчных букв;
  • типографика;
  • проверка пунктуации;
  • общие правила правописания;
  • дополнительные правила;

Грамматика

Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.

  • Деепричастие и предлог
  • Деепричастие и предлог
  • «Не» с прилагательными/причастиями
  • «Не» с наречиями
  • Числительные «оба/обе»
  • Согласование прилагательного с существительным
  • Число глагола при однородных членах
  • И другие

Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»

  • Грамматическая ошибка: Идя по улице, у меня…

  • Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.

Пунктуация

Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более
60 самых важных правил.

  • Пунктуация перед союзами
  • Слова не являющиеся вводными
  • Сложные союзы не разделяются «тогда как», «словно как»
  • Союзы «а», «но»
  • Устойчивое выражение
  • Цельные выражения
  • Пробелы перед знаками препинания
  • И другие

Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»

  • Пунктуационная ошибка, пропущена запятая: Парень понял,

  • «Парень понял, как мальчик сделал эту модель»

Какие языки поддерживает инструмент?

Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском
языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском

Приложение доступно в Google Play
Приложение доступно в Google Play

Символов всего: {{ сharactersFull }}

Язык:

PRO версия:

  • {{ error }}


{{ infoService }}

Основное о сервисе

Текстовод Пунктуация расставляет заглавные буквы, запятые и другие знаки препинания на нескольких языках (выбирайте язык текста под окном ввода).

Для работы без рекламы и в отдельной очереди используйте PRO версию, повышайте удобство и скорость работы с программой.

Результаты хранятся в истории 7 дней.

Разметка результатов:

  • красным цветом обозначаются ненужные знаки препинания,

  • оранжевым цветом выделяются слова, в которых поставлена заглавная буква,

  • желтым цветом указываются новые знаки,

  • зеленый цвет означает, что знаки стоят по правилам и исправление не требуется.

При клике по выделенным знакам препинания, их можно заменить или убрать.

Немного цифр

Вы зашли, не зарегистрировались и хотите расставить знаки. Для вас доступна 1000 знаков.

Вы зашли, прошли быстрый процесс регистрации и теперь можете проверять текст размером в 1500 символов.

Вы зашли, зарегистрировались и приобрели PRO версию. Для вас открыто 100k знаков, а также, отключен просмотр рекламы и выделена отдельная очередь на проверку.

Порядок работы программы.

  1. Введите в рабочее окно проверяемый тест. Не забывайте, что буквы е и ё — это разные буквы русского алфавита.

  2. Если хотите воспользоваться PRO версией, поставьте соответствующую галочку. Язык устанавливается автоматически, либо вы можете скорректировать его сами.

  3. Нажмите «Расставить».

  4. Удалите красные знаки. Для этого просто щёлкните по ним.

  5. Проверьте верно ли добавлены жёлтые.

  6. Оставьте на месте зелёные знаки.

Учтите, что программа автоматически онлайн расставляет 80% знаков препинания, остальные 20% вам придётся поставить вручную.

Важная роль знаков препинания.

Правильно расставленные знаки препинания помогают верно понять вашу письменную речь.

Благодаря пунктуации, мы делаем нужные акценты на важных деталях.   

Если написать текст, совсем не используя знаки препинания, получится каша.

Паузы (запятые, точки, многоточия), эмоции (восклицательный и вопросительный знаки), сомнения    — вот короткий список чувств, выражаемых с помощью пунктуации.

Когда необходимо ставить знаки препинания:

Запятые:

  • Разделение независимых предложений внутри сложного, а также, придаточных в составе главного.

  • Между главным и придаточным предложениями.

  • Для обозначения границ однородных членов.

  • Во время перечня объектов, вещей, процессов, событий, операций или повторяющихся предметов.     

  • Для обозначение сравнительных, определительных и обстоятельственных оборотов.

  • При выделении слов или их групп, ограничивающих, поясняющих или уточняющих другие слова в одном предложении.

  • Для определения границ междометий, обращений, вводных слов.

Двоеточия:

  • Для оформления списков.

  • В начале перечисления однородных слов.

  • Для оформления прямой речи.

  • В других ситуациях.

Тире:

  • В случаях замены «а именно» перед пояснением в конце предложения.

  • Для того, чтобы указать пространственные пределы (в случае замены «от и до»).

  • Когда в предложении отсутствуют союзы, а второе предложение содержит итог первого. Или 1-е предложение имеет значение времени или условия.

  • В прямой речи.

  • Для отделения пояснительных и дополнительных членов.

  • Для связи подлежащего со сказуемым, являющимся существительным.

  • Перед обобщающим словом в конце перечисления однородных членов.

Точка с запятой:

  • Для отделения простых предложений в составе сложносочинённого в случае, когда уже присутствуют другие знаки препинания.

  • В бессоюзном, сложном предложении, содержащим много запятых, внутри простых предложений, не соединённых смысловым значением.

  • Для разделения простых предложений, соединённых союзами, но имеющих различный смысл.

  • При необходимости разделения фрагментов предложения для конкретизации определённой мысли.

Правильное написание НЕ и НИ: примеры, правила, разъяснения



В русском языке одними из самых труднозапоминаемых остаются правила правописания «не» и «ни».

Частицы НЕ, НИ в словах, правило их употребления всегда вызывают множество трудностей. И как не запутаться, что и когда писать? В этой статье вам будет предложено на конкретных примерах разобраться с основополагающими моментами и запомнить их.

Чтобы писать грамотно, для начала Вам необходимо хорошо выучить группы слов, которые всегда будут писаться слитно или раздельно с частицей НЕ.

Всегда слитно НЕ пишется с теми словами, которые нельзя употребить без «НЕ».

Например: нехватка (сущ.), невзрачный (прил.), нелепый (прил.), невежда (сущ.), невмоготу (нар.), ненароком (нар.) и другие.

Как видите, эти слова относятся к разным частям речи, и систематизировать как-либо их нельзя. Поэтому их нужно просто запоминать.

Всегда раздельно НЕ пишется:

  1. С глаголами — Примеры: не приготовил, не выполнил, не смог, не выучил;
  2. С деепричастиями (отвечают на вопросы: Что делая? Что сделав?) — Примеры: не приготовив, не выучив, не танцуя, не играя, не покидая;
  3. С краткими причастиями (отвечают на вопрос: Что сделан?) — Примеры: не написан, не прочитан, не нарисован;
  4. С числительными (отвечают на вопросы: Сколько? Который?) — Примеры: не три, не второй;
  5. Со сравнительной степенью прилагательных (оканчиваются на — е, -ее, -ше) — Примеры: не прекраснее, не лучше, не громче;
  6. Со словами: худший, лучший, меньший, больший;
  7. Со словами: далеко, отнюдь, вовсе, совсем (в значении вовсе).

Отдельное внимание стоит здесь обратить еще на один момент.

В русском языке существует приставка НЕДО -, которая также всегда пишется слитно с глаголами, имеющими значение неполноты действия.

Например: недоставать (не хватать), недосыпать (слишком мало спать, не высыпаться), недосмотреть (за ребенком), недоедать (слишком мало есть).

Итак, для того чтобы не ошибиться в постановке правильной частицы в русском языке, необходимо следовать определенному алгоритму.

  • Во-первых, что следует сделать – определить часть речи. От этого простого шага будет зависеть очень многое;
  • Во-вторых, нужно посмотреть, относится ли слово к той группе, в которой НЕ всегда пишется раздельно или, наоборот, никогда не употребляется без НЕ.
  • В-третьих, проверьте нет ли приставки НЕДО- с глаголом, имеющим значение неполноты действия;
  • После этого, в зависимости от того, какая часть речи перед вами, следуйте одному из нижеследующих правил.

Частица НЕ с разными частями речи

С существительными и прилагательными

НЕ пишется слитно, если слова без НЕ не употребляются (небрежный, невежда, ненастный и т.п.) или к слову можно подобрать близкое по значению слово – синоним без не.

Примеры: Он говорит неправду (т.е. ложь). Нам предстоит неблизкий (далекий) путь.

НЕ пишется раздельно, если есть противопоставление, выраженное союзом А и нельзя подобрать синоним.

Примеры: Нас постигла не удача, а разочарование. Помещение не большое, а маленькое. К сожалению, я не специалист в этой сфере.

С наречиями

НЕ пишется слитно с наречиями, оканчивающимися на -о, -е, если они без НЕ не употребляются (нелепо, неряшливо, нечаянно и др.), если слово нельзя заменить синонимом без НЕ или близким по значению выражением.

Примеры: Разговаривайте, пожалуйста, негромко (тихо). В этой ситуации я выглядела совершенно нелепо.

НЕ пишется раздельно с наречиями на -о, -е, если в предложении есть противопоставление с союзом А, с другими наречиями (не на -о, -е), которые могут употребляться без НЕ (не вовремя, не по-зимнему и др.).

Примеры: Мы шли не быстро, а медленно. Ты одета совсем не по-зимнему.

Также НЕ с наречиями пишется раздельно в том случае, когда НЕ употребляется в сочетаниях: вовсе не, ничуть не, совсем не, далеко не, никогда не, отнюдь не, нисколько не.

Примеры: Я чувствую себя совсем не плохо. Он далеко не идеально выполнил эту работу.

С местоимениями

НЕ с местоимениями пишется раздельно.

Примеры: не я, не она, не твой, не сами.

С отрицательными и неопределенными местоимениями (некто, нечто, некого, нечего и т.п.) НЕ пишется слитно. Но если между НЕ и местоимением этих групп есть предлог, то в таком случае НЕ будет писаться раздельно.

Примеры: Некто зашел в комнату и спрятался за занавеской. В сложившейся ситуации мне было не у кого просить помощи. Здесь просто не к чему придраться.

С причастиями

НЕ пишется слитно с причастиями, которые не употребляются без НЕ (ненавидящий, негодующий); причастиями, у которых есть приставка НЕДО- (недооценивавший, недоговоривший и т.п.) и причастиями, у которых нет зависимых слов.

Примеры: Недоумевающий человек выбежал из автобуса со скоростью света. Недолюбливавший кашу, он отодвинул тарелку в сторону. Ненаписанное сочинение не давало мне покоя.

НЕ пишется раздельно с причастиями, у которых есть зависимые слова (т.е. в причастном обороте), со всеми краткими причастиями (не сделана, не прочитана и т.п.) и в предложениях, в которых есть противопоставления с союзами А, НО.

Примеры: Сад наполняли цветы не увядшие, а свежие. В ресторане нам подали овощи не отваренные, а запеченные. Это был спортсмен, не победивший, но участвовавший в соревнованиях. Книга была не прочитана (краткая форма причастия). Отчет, не отправленный начальнику вовремя, будет зафиксирован (зависимое слово: не отправленный кому? – начальнику).

С деепричастиями

НЕ с деепричастиями пишется раздельно. Исключительными являются случаи, когда деепричастие образовано от глагола, который без «НЕ» не употребляется (ненавидя, негодуя и др.).

Примеры: Не отдохнув, он поехал на работу. Ненавидя друг друга, они продолжали совместный проект.

Итак, вы ознакомились с основными правилами написания НЕ с различными частями речи.

По аналогии, давайте рассмотрим особенности правописания с частицей НИ.

Частица НИ с разными частями речи

  1. НИ пишется слитно в отрицательных местоимениях (ничей, никакой, никого и т.п.), если они не отделены предлогом (ни у кого, ни с кем и т.п.)
  2. НИ пишется слитно в отрицательных наречиях (никак, никуда, нигде и т.п.)

В остальных же случаях, частица «НИ» пишется раздельно.

Как вы видите, с НИ информации для запоминания в разы меньше. И поэтому теперь, когда усвоено правило НЕ, НИ, слитно или раздельно они пишутся, важно научиться различать случаи, когда необходимо писать частицу НЕ, а когда НИ.

Чем отличаются частицы НЕ и НИ?

Правило написания этих неударяемых частиц зависит, в первую очередь, от их значения. Поэтому рассмотрим разные случаи употребления НЕ, НИ, правило и примеры для более точного понимания.

НЕ, НИ: правило, примеры

Частица «НЕ» используется:

В простых предложениях, если она имеет значение отрицания при глаголе, причастии или деепричастии.

Примеры: Я не хочу читать. Не интересующаяся историей молодежь.

В составном глагольном сказуемом при отрицании частице «НЕ» в первой и второй его части, дает утвердительный смысл.

Примеры: Не могу не сообщить. Не смогу не купить.

В вопросительных и восклицательных предложениях в сочетаниях с местоимениями, наречиями и частицами (только не, как не, чего не, чего только не и т.п.)

Примеры: Кого я только не знаю! Как не порадовать любимого человека?

В придаточной части сложного предложения в сочетании с союзом ПОКА.

Примеры: Стой тут, пока не скажу! Сиди, пока не придут за тобой.

В составе устойчивых сочетаний, которые обозначают предположение (далеко не, ничуть не, отнюдь не, вовсе не, нисколько не) и отрицание (чуть ли не, едва ли не, вряд ли не).

Примеры: Едва ли не каждый был виновен в этом. Им было принято отнюдь не справедливое решение.

В составе сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а.

Примеры: Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (А. П. Чехов). Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (А. С. Пушкин).

Частица «НИ» используется:

Для усиления отрицания.

Примеры: Ни кусочка нигде я не могла найти. У нас не было ни одного шанса.

При повторении, приобретая значение союза.

Примеры: Он не мог найти ни книгу, ни тетрадь. Ни он, ни его родители не замечали происходящего.

В придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла.

Примеры: Делайте, пожалуйста, все, что ни скажу! Куда ни посмотрю, повсюду беспорядок.

В устойчивых сочетаниях со значением категорического приказания: ни с места, ни слова, ни шагу назад и т.п.

В устойчивых оборотах, представленных сочетанием двух противопоставляемых понятий: ни рыба ни мясо; ни жив ни мертв; ни дать ни взять и т.п.

Теперь, когда мы разобрали все примеры НЕ и НИ в предложениях, правило должно стать более понятным. Главное, постарайтесь попрактиковаться и придумать несколько собственных примеров на каждый пункт правил. Тогда материал лучше закрепится в памяти. Успехов!

Отдых и женщина порой кажутся абсолютно несовместимыми. Мы придумываем массу отговорок, игнорируем свои чувства, желания и даже потребности. Почему так происходит? Рассказывает Валентина Красникова – мать-героиня и создатель системы по тайм менеджменту для женщин «Гениальная Уборка» и «система взрослого родительства».

Почему мы не успеваем отдыхать? Эксперт назвал 4 главных ошибки

Legion-Media

К сожалению, в нашем обществе отдых часто приравнивается к лени и праздности. Наши бабушки и мамы как-то справлялись без стиральных и посудомоечных машин. Неужели я хуже или слабее? Я не имею права жаловаться на усталость от бытовых дел, ведь муж устает не меньше. Неужели я не в состоянии самостоятельно справиться с работой, школой и домом?

Мы находимся под тяжелейшим грузом ответственности. Он обрушивается снежным комом, и чем дальше катится, тем больше и тяжелее становится. Женщина должна все спланировать, проконтролировать, принять решения, вести домашнее хозяйство, воспитывать детей, решать ежедневные проблемы и все держать в голове. Чтобы понять, что именно мешает женщинам находить время на отдых, важно разобраться в причинах.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4 причины, почему женщины не успевают отдыхать

Чувство вины

Когда у вас масса забот и проблем, то становится не до отдыха. Как только мы ложимся или садимся отдохнуть, просыпается чувство вины. А ведь можно было переделать столько важного, вместо того, чтобы сидеть без дела. У меня так мало времени на детей и семью. 

Совет: Помните важное правило в самолете: надеть маску сначала себе, потом ребенку. Это не эгоизм, а жизненная необходимость. Отдыхом и восстановлением физических и моральных сил, вы, в первую очередь, заботитесь о ребенке. Отдохнувшая, счастливая мама — лучшая мама. 

Отдых — зло

Это самое распространенное заблуждение. Традиционно в нашем обществе сложилось убеждение, что отдыхают только ленивые и плохие девочки. Отдых считается бесполезной тратой времени и даже эгоизмом. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит только лечь (или даже сесть) отдохнуть, как в голове крутятся мысли: Что ты сидишь? Столько можно было сделать за это время!


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: помните, что отдых — это не пустая трата времени и не эгоизм. В первую очередь, это опережение проблем, болезней и восстановление ресурсов. Отдых сейчас экономит время, которое потом уйдет на болезни, непродуктивность, неэффективность и восстановление сил. 

Неправильный формат отдыха

Что чаще всего выбирают в качестве ежедневного отдыха?Социальные сети, сериалы, ток-шоу и т.п. Посидеть спокойно, полистать ленту, отвлечься. На самом деле мозг перегружается пустой ненужной информацией и вместо перезагрузки продолжает работать, только неэффективно, непродуктивно и бессмысленно. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: обязательно меняйте формат деятельности. Если вы устали физически отдыхайте умственно. Самый идеальный вариант — любимая книга. И наоборот, если был долгий умственный труд, смените его на умеренную физическую нагрузку. Например, прогулку, езду на велосипеде, растяжку и т.п. 

Пренебрежение сном

Это самая главная ошибка! Никакой отдых не сравнится со сном. 15-45 минут дневного сна способны значительно увеличить эффективность работы до самого вечера. Не пытайтесь переделать все дела во время дневного сна ребенка. Спит младенец — отдыхает мама. Дневной сон — залог хорошего физического и эмоционального состояния. Используйте каждую свободную минуту для отдыха, а не для залипания в соц.сетях и т.п.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секреты отдыха для женщин

Секрет №1

Если отдохнуть от всего и сразу не получится, надо отдохнуть от чего-то одного. Решите для себя, что это будет. Например, если в семье есть ребенок подросток или бабушка, делегируйте приготовление еды или занятия с младшими детьми или одну рутину по дому. Даже отдых от одного дела очень сильно разгружает.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секрет №2

Отдыхать «временными промежутками». Это может быть вечер за счет раннего отбоя детей или день с помощью бабушки или старших детей по доброте душевной к единственной маме. 

Секрет №3

Брать «отгулы». Обсудите с супругом возможность один раз месяц (или чаще) давать другу возможность целый день заниматься своими делами. Пока папа проводит время с детьми, мама может сходить в парикмахерскую, погулять, почитать в парке, встретиться с подругами. И, наоборот, с свой «отгул» папа идет на рыбалку, в баню, встречается с друзьями и т.п.

Загрузка статьи…

  • У нас одновременно сломались оба сани исправьте ошибки
  • У нас главврач очень строгая ошибка
  • У нас во дворе качель сломалась ошибка
  • У моей собачки смешной хохолок как у свиристеля речевые ошибки
  • У моей подружки коричневые волосы речевая ошибка