У нас сокращение ошибка

Сокращение численности работников – один из эффективных способов уменьшить расходы или снизить темпы производственной деятельности, если продукт организации перестал приносить достаточную прибыль. В статье мы расскажем, как избежать ошибок при сокращении штата работников.

Если работодатель решил сократить численность работников, ему необходимо учесть все нюансы этого сложного процесса. Допущенные ошибки не снижают, а, напротив, значительно увеличивают расходы на персонал.

Например, суд может восстановить работника на работе и обязать работодателя выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула (ст. 394 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ), а также возместить моральный ущерб (ст. 237 ТК РФ). При этом работодатель обязан оплатить все судебные расходы (ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Кроме того, если работник обратится за защитой своих прав в инспекцию труда, при неправильном оформлении сокращения работодателю грозит административная ответственность по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают работодатели, оформляя сокращение штата.

1. НЕПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЯЮТ УВЕДОМЛЕНИЕ О СОКРАЩЕНИИ

Предупреждая работников о сокращении, необходимо учесть все требования закона, а также сложившуюся практику, чтобы снизить в дальнейшем риск споров. Рекомендуем оформить уведомление о сокращении численности (штата) работников. Чем подробнее будет составлен документ, тем меньше вопросов, непонимания и раздражения он вызовет у работников (Пример 1).

2. РАБОТНИКОВ НЕ УВЕДОМЛЯЮТ О СОКРАЩЕНИИ ИЛИ УВЕДОМЛЯЮТ С НАРУШЕНИЯМИ

Важный нюанс – о сокращении должны быть предупреждены абсолютно все сокращаемые работники и в срок.

Согласно части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить работников под роспись об их сокращении не менее чем за два месяца до увольнения.

Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением или расписаться об ознакомлении с ним, то работодателю придется прочитать уведомление работнику вслух и составить акт, в котором должны расписаться два-три работника, присутствовавшие при ознакомлении (Пример 2).

Однако в сроках уведомления работника есть исключения.

Уведомление за несколько дней. Например, если с работником заключен срочный трудовой договор сроком до двух месяцев, то о сокращении его нужно предупредить в письменной форме не менее чем за три календарных дня (часть вторая ст. 292 ТК РФ). Работника, который занят на сезонных работах, о сокращении следует письменно предупредить не менее чем за семь календарных дней (часть вторая ст. 296 ТК РФ).

Уведомление при болезни и отпуске. Если работника необходимо уведомить о сокращении, а он находится в отпуске или на больничном, лучше дождаться его выхода на работу и вручить уведомление лично. Но если это дистанционный работник либо руководство требует известить работника несмотря на отпуск?

В этом случае нужно отправить уведомление о сокращении по всем известным адресам нахождения работника ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (Пример 3). Датой уведомления считается дата получения работником ценного письма.

Если работник доступен по телефону, стоит позвонить ему и рассказать о необходимости получить уведомление. Причем сделать это нужно по громкой связи и при свидетелях. Разговор нужно зафиксировать актом (Пример 4). Подобный акт говорит о добросовестности работодателя и подтверждает, что он сделал все возможное, чтобы уведомить работника о сокращении.

3. НЕ ПРЕДЛАГАЮТ ВСЕ ПОДХОДЯЩИЕ ВАКАНСИИ

Если в организации имеются вакансии, их следует предлагать сокращаемому работнику (если они подходят ему по квалификации и состоянию здоровья) по мере их появления в течение двух месяцев, пока действует срок предупреждения об увольнении в связи с сокращением (часть третья ст. 81 ТК РФ).

Нередко суды восстанавливают работников именно из-за того, что им предложили не все вакансии. Суды тщательно проверяют, совпадают ли должности в штатном расписании и в предложениях о вакансиях (см., например, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 02.02.2015 по делу № 33-949/2015, А-9).

Предлагать нужно не только должности, соответствующие квалификации работника, но и нижестоящие.

ВОПРОС В ТЕМУ

Нужно ли предлагать вакантную вышестоящую должность?

Если точно знаете, что квалификация недостаточная, предлагать эту вакансию не нужно (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 30.03.2015 по делу № 33-10408/2015).

Но если точно не известно, может ли работник занимать вышестоящую должность (возможно, он прошел дополнительное обучение либо у него имеется опыт, который не отражен в трудовой книжке), риск возникновения споров возрастает. Для этого мы и предлагаем в уведомлении о сокращении сообщить о неизвестных работодателю документах о квалификации (см. Пример 1).

Таким образом, нужно следить за тем, чтобы в штатном расписании не оставалось лишних вакансий (на всякий случай). Все вакансии, по которым пока не ведется поиск, следует исключать.

Предлагать вакансии работодатель обязан только в данной местности, если трудовым или коллективным договором не предусмотрено иное (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 24.12.2012 по делу № 11-25754).

Отметим, что должность, на которой работала женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, по мнению большинства судов не считается вакантной (см., например, Определение Московского городского суда от 29.05.2014 № 4г/8-3516). Эта должность свободна временно –ведь женщина может вернуться, и мы не знаем когда – через три месяца или через три года.

4. СОКРАЩАЮТ «ЗАЩИЩЕННЫХ» РАБОТНИКОВ

Несмотря на то что определять организационную структуру и штатное расписание – право работодателя, закон защищает некоторые категории работников, нуждающихся в поддержке государства. К «защищенным» работникам относятся:

•беременная женщина (часть первая ст. 261 ТК РФ);

•женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет (часть четвертая ст. 261 ТК РФ);

•одинокая мать, воспитывающая ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет (либо лицо, воспитывающее такого ребенка без матери) (часть четвертая ст. 261 ТК РФ). Согласно п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 одинокой матерью считается женщина, которая воспитывает своих детей (родных или усыновленных) и занимается их развитием самостоятельно, без отца. В частности, если отец:

– умер, признан безвестно отсутствующим (нужно запросить у работника свидетельство о смерти, соответствующее решение суда);

– лишен родительских прав, ограничен в родительских правах (соответствующее решение суда);

– признан недееспособным (ограниченно дееспособным) либо по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка (решение суда или справки, например, об инвалидности);

– отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы (соответствующая справка);

– уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов. Речь идет о разведенных женщинах, которые обратились за взысканием алиментов в суд и службу судебных приставов, но, несмотря на это, взыскать алименты не удалось (справка из службы судебных приставов о том, что алименты взыскать не удалось);

– иные ситуации (например, когда отцовство ребенка не установлено и в свидетельстве о рождении – прочерк);

•родитель, если он единственный кормилец ребенка до трех лет или ребенка-инвалида до 18 лет в семье из трех и более детей до 14 лет и при этом другой родитель (представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях (часть четвертая ст. 261 ТК РФ).

Чтобы уменьшить риски судебных разбирательств, таких работников лучше не сокращать.

Также обратите внимание, что работников в возрасте до 18 лет уволить в связи с сокращением можно только с согласия инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).

Кроме того, если работник является членом профсоюза, его можно уволить только по согласованию с первичной профсоюзной организацией (часть вторая ст. 82, 373 ТК РФ).

И наконец, не увольняйте работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть шестая ст. 81 ТК РФ, подп. «а» п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

5. НЕ УЧИТЫВАЮТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ОСТАТЬСЯ НА РАБОТЕ

С такой проблемой при сокращении можно столкнуться, если в штатном расписании существует несколько одноименных должностей. Например, в отделе работают три менеджера по продажам, а сократить необходимо только одного. В этом случае часть первая ст. 179 ТК РФ требует, чтобы работодатель при сокращении оставил на работе работников с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Квалификацию можно проверить по документу об образовании и трудовой книжке, однако оценка производительности труда потребует от работодателя определенных усилий.

  • Как оценить производительность труда? Производительность рабочего персонала оценить несложно – достаточно выяснить, соблюдают ли работники нормы труда (времени и выработки). Намного сложнее обстоит дело с оценкой производительности работников интеллектуального труда. Вот несколько подсказок:

1. Если в организации проводится ежегодная оценка персонала, рекомендуем приложить ее результаты. Результаты аттестации, если она проводилась, также будут полезны.

2. Если в организации установлены показатели премирования, производительность труда работников можно оценить по размерам и частоте начисляемых им премий. Также можно учесть регулярное выполнение дополнительной работы (например, по совместительству либо по специальному приказу). Рекомендуем оценить и трудовую дисциплину работника. Если дисциплинированность низкая либо есть замечания, выговоры, то у такого работника преимущественного права нет.

  • Как документировать оценку производительности труда. Первым делом необходимо издать приказ о создании комиссии по определению преимущественного права оставления на работе. В приказе должны быть следующие положения:

Результаты оценки необходимо указать в протоколе заседания специальной комиссии. В суде протокол является доказательством того, что работодатель учел преимущественные права работников. К протоколу следует приложить таблицы с оценкой выполнения работниками норм выработки или обслуживания, планов, поручений и т.д. (см. Таблицу).

Если же производительность труда и квалификация работников на одинаковых должностях примерно равна, следует пойти дальше и предоставить преимущественное право следующим категориям (часть вторая ст. 179 ТК РФ):

•семейным при наличии двух и более иждивенцев;

•лицам, в семье которых нет работающих членов семьи;

•работникам, которые во время работы в организации получили трудовое увечье или профессиональное заболевание;

•инвалидам ВОВ и боевых действий;

•работникам, которые повышают квалификацию без отрыва от работы по направлению работодателя;

•другие категории работников в соответствии с коллективным договором.

У таких работников следует запросить подтверждающие документы. Например, работник, имеющий двух и более детей, должен предоставить свидетельства о рождении, а также паспорт с регистрацией, подтверждающей проживание с детьми; инвалид боевых действий – удостоверение.

6. НЕ ИЗВЕЩАЮТ СЛУЖБУ ЗАНЯТОСТИ И ПРОФСОЮЗ

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032 — 1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. от 29.07.2017, далее – Закон № 1032-1) о сокращении численности или штата, даже если сокращается всего одна должность или один работник, нужно уведомить службу занятости не позднее чем за два месяца. Если сокращение носит массовый характер – за три месяца до начала сокращения. В каждом регионе форма уведомления своя. Ее следует уточнять на сайтах службы занятости регионов. Приведем пример уведомления по Москве (Пример 5).

Критерий массовости определяется отраслевыми, территориальными или региональными соглашениями между профсоюзами и работодателями (часть первая ст. 82 ТК РФ).

Если указанные соглашения не применимы к конкретному работодателю, нужно руководствоваться п. 1 Положения об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения (утверждено постановлением Правительства от 05.02.1993 № 99).

Согласно части первой ст. 82 ТК РФ, если в организации есть профсоюз, его нужно уведомить в такие же сроки (Пример 6).

7. КАДРОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОФОРМЛЯЮТ С ОШИБКАМИ

Ошибки в оформлении кадровых документов могут привести к штрафам и даже к восстановлению работника. Чтобы их избежать, нужно в последний день работы тщательно оформить его увольнение (абзац второй части первой ст. 84.1 ТК РФ, п. 35 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Ниже перечислим действия работодателя в последний рабочий день увольняемого работника.

  • Издаем приказ об увольнении. Приказ составляется по унифицированной форме № Т-8 или № Т-8а[1] либо по форме, утвержденной в организации (Пример 7). Если приказ составляется позже дня увольнения, в спорной ситуации суд признает его недействительным.

С приказом работника необходимо ознакомить под роспись. При отказе от ознакомления необходимо составить соответствующий акт, который должны подписать два-три работника (Пример 8).

  • Оформляем записку-расчет. Записка-расчет является обязательным для издания документом и направляется в бухгалтерию в день увольнения работника. Оформляется она либо по унифицированной форме № Т-61 либо по форме, утвержденной в организации. В ней кадровик отражает количество дней неиспользованного либо использованного авансом отпуска (Пример 9).
  • Вносим запись в личную карточку. Об увольнении работника нужно сделать запись в разделе XI личной карточки формы № Т-2, с которой работника необходимо ознакомить под роспись (Пример 10).

  • Выдаем трудовую книжку. В день увольнения работнику нужно выдать трудовую книжку с записью об увольнении (ст. 84.1 ТК РФ) под роспись в книге учета трудовых книжек (Пример 11).

Если работник отказывается получить трудовую книжку, об этом нужно составить акт за подписью двух-трех работников (Пример 12).

Если работник за трудовой книжкой не явился, нужно до конца рабочего дня направить ему уведомление о необходимости забрать трудовую книжку (Пример 13) либо дать письменное согласие в произвольной форме на отправление ее по почте (часть шестая ст. 84.1 ТК РФ). Направить уведомление лучше по всем известным адресам работника, чтобы повысить вероятность его получения.

  • Выдаем справки. При увольнении работодатель также обязан выдать работнику:

•справку о сумме его заработка, на который начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования (ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»[2]);

•справку со сведениями о начисленных и уплаченных страховых взносах в Пенсионный фонд РФ (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»[3]).

8. ОСТАВЛЯЮТ ДОЛЖНОСТЬ В ШТАТНОМ РАСПИСАНИИ

Должность уволенного работника нужно исключить из штатного расписания на следующий день после его увольнения. Если работник уволен 30 сентября, то с 1 октября этой должности в штатном расписании быть не должно.

При этом необходимо воздержаться от введения такой же или сходной должности в течение нескольких месяцев (см. Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 05.05.2015 по делу № 33-3752/2015).

9. НЕВЕРНО РАССЧИТЫВАЮТ РАБОТНИКА

В день увольнения работодатель должен выплатить работникам выходное пособие в размере среднего месячного заработка, заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Размер заработной платы определяется в сумме, которая полагается работнику за фактически отработанное в данном месяце время. Компенсацию за неиспользованный отпуск необходимо рассчитать в соответствии со ст. 121 ТК РФ.

Если в последний день работы с работником не рассчитались, работодатель должен выплатить работнику проценты по ст. 236 ТК РФ в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ за каждый день задержки независимо от вины работодателя. Работодатель обязан выплатить средний заработок за второй и третий месяц, если работник не нашел работу.

Для получения пособия за второй месяц работнику нужно будет предоставить работодателю удостоверение личности, оригинал трудовой книжки без записей о работе после даты сокращения.

Если работник не устроился на работу и желает получить выходное пособие и за третий месяц, ему необходимо соблюсти следующие условия:

•в двухнедельный срок после увольнения встать на учет в органе занятости населения в качестве безработного;

•быть нетрудоустроенным данным органом занятости в течение третьего месяца после увольнения;

•предоставить работодателю решение органа занятости населения о выплате работнику среднего месячного заработка за третий месяц.

Если служба занятости выносит такое решение, пособие придется выплатить и за третий месяц.

Обратите внимание: если организация или ее филиалы расположены в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, то согласно ст. 318 ТК РФ средний заработок сокращенных работников сохраняется до трех месяцев. В исключительных случаях – до шести месяцев (по решению службы занятости).

В заключение приведем пошаговый алгоритм сокращения численности работников (блок-схема).

 


[1] Утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.

[2] В ред. от 01.05.2017.

[3] В ред. от 28.12.2016.

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 10, 2017.

Нужно ли доказывать реальность сокращения? Как оценить преимущественное право? Предлагать ли для перевода декретные должности? С этими и другими вопросами у работодателя могут возникнуть сложности. Разберем примеры из судебной практики, которые помогут избежать типичных ошибок.

Не подтвердили реальность сокращения

Принимать решение о сокращении — исключительная компетенция работодателя. При этом нужно быть готовым обосновать, что сокращение не фиктивное, оно не вызвано субъективным желанием уволить конкретного сотрудника.

Например, 4-й КСОЮ отметил, что работодателю следует подтверждать необходимость сокращения ссылками на экономические, технические, организационные и иные факторы, которые повлияли на производственный процесс. Нижестоящие суды не учли доводы работника о необоснованном сокращении. Кассация не согласилась и направила дело на новое рассмотрение.

В другом примере 9-й КСОЮ поддержал вывод апелляции. Нужно проверять причины, которые побудили работодателя сократить штат, а также их объективную связь с увольнением. Работодатель не доказал, что сокращение единственной должности эколога не фиктивное, сотрудник выиграл спор.

В практике 2-го КСОЮ можно встретить ситуацию, когда из штатного расписания убрали должность бухгалтера, а уменьшение объема работы и реальность сокращения не доказали.

Еще один интересный спор недавно рассмотрел 7-й КСОЮ. Работодатель провел сокращение, а в том же помещении стала вести ту же деятельность другая компания с очень похожим названием, с тем же учредителем. В нее перешли и некоторые бывшие сотрудники. Сокращение признали фиктивным, для него не было объективных экономических и организационных причин.

Нарушили порядок учета преимущественного права

Работодатель сам определяет критерии, которые помогают установить, кто из сотрудников обладает преимущественным правом при сокращении. Сперва сравнивают производительность труда и квалификацию, затем при прочих равных предпочтение отдают семейным сотрудникам, лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, и другим.

Если не зафиксировать равную производительность труда и квалификацию, нельзя сразу перейти ко второму этапу оценки. В подобной ситуации суды решили, что работодатель допустил нарушение.

Критерии должны быть четко определенными и понятными. В практике встретился пример, когда комиссия оценила преимущественное право с помощью сравнительного анализа, который зафиксировали в отдельной таблице, но к материалам дела ее не приложили. 4-й КСОЮ направил спор на новое рассмотрение, так как суды сделали преждевременные выводы о соблюдении порядка оценки.

Не нужно учитывать преимущественное право при сокращении:

  • единственной должности (недавние подтверждения — у 2-го КСОЮ и 6-го КСОЮ);
  • одной из одноименных должностей с уникальными трудовыми функциями (у 6-го КСОЮ встретился пример сокращения 1 из 3 заместителей начальника, но должности заместителей не были равнозначны, обязанности не совпадали);
  • всех штатных единиц по должности (например, вывод 4-го КСОЮ).

Не предложили некоторые вакансии

Не стоит забывать о должностях, занятых на неполную ставку. В одном из примеров было занято 0,5 ставки, а в штатном расписании значилась целая штатная единица. 4-й КСОЮ увидел нарушение в том, что работодатель не предложил увольняемому свободную половину ставки.

По устоявшемуся подходу не являются вакантными декретные и другие должности работников, которые временно отсутствуют (3-й КСОЮ, 8-й КСОЮ и др.). Работодатель может, но не обязан предлагать такие должности при сокращении.

Нарушили срок уведомления

Предупредить сотрудников о сокращении нужно не менее чем за 2 месяца. Чтобы не ошибиться в подсчетах, безопаснее брать срок с запасом в несколько дней. Тем более в практике тоже есть разночтения в трактовке сроков.

Например, когда сотрудника уведомили о сокращении 30 января, а уволили 30 марта, 6-й КСОЮ согласился, что работодатель нарушил срок. 7-й КСОЮ не поддержал увольнение 1 апреля при том, что предупредили сотрудника 1 февраля. В обеих ситуациях суды отмечали: сокращение должно было состояться на день позже.

Однако есть и иной подход. Так, 2-й КСОЮ не увидел нарушений в ситуации, когда работник получил уведомление 22 января, а уволили его 22 марта.

Затягивать с сокращением тоже не стоит. В одном из примеров работодатель предупредил о нем чуть больше чем за 2 месяца, но уволил сотрудника на несколько месяцев позже изначального срока. При этом уведомление о изменении срока не вручал, локальных актов о продлении мероприятий по сокращению не издавал. Суды указали, что работодатель нарушил порядок увольнения.

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Ошибки работодателя при сокращении штата работников

Учимся на реальном примере: из-за каких ошибок суд признает увольнение работников незаконным, они будут восстановлены на работе, а с работодателя взыщут зарплату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и судебные расходы

Ошибки работодателя при сокращении штата работников

Увольнение работников в связи с сокращением их численности или штата – процедура одновременно простая и сложная. Простая, потому что порядок сокращения четко определен законом (ст. 81, 82, 178–180 Трудового кодекса РФ). Сложная, потому что при массовом увольнении можно допустить ошибки, которые доставят много проблем работодателю. Такие ошибки могут привести к тому, что суд признает увольнение незаконным, работник будет восстановлен на работе, с работодателя взыщут заработную плату за время вынужденного прогула (т.е. за все то время, что работник не работал и защищал свои права в суде), компенсацию морального вреда и судебные расходы.

Правила сокращения штата работников

1. Прежде всего необходимо издать приказ о сокращении. В нем следует указать причину, дату предстоящего сокращения, сокращаемые должности и утвердить новое штатное расписание.

2. Определить лиц, которых запрещено увольнять в связи с сокращением численности или штата работников (ст. 261 ТК РФ). А именно:

  • беременная женщина;
  • женщина, имеющая ребенка (детей) в возрасте до трех лет;
  • одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет);
  • работник, воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет) без матери;
  • работник (родитель или другой законный представитель), являющийся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • работник (родитель или другой законный представитель), который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (законный представитель) не состоит в трудовых отношениях.

3. Провести аудит персонала для определения работников, имеющих преимущества перед другими, занимающими те же должности.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается:

  • семейным работникам – при наличии у них двух или более иждивенцев;
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам, получившим в период работы в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Иные категории работников, которые имеют преимущественное право на оставление на работе, могут быть указаны в коллективном договоре (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).

4. Сообщить в службу занятости о предстоящем сокращении:

  • за два месяца, если работодатель – организация;
  • за две недели, если работодатель – ИП;
  • при массовом увольнении – не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона о занятости населения).

5. Запросить мотивированное мнение профсоюза не позднее чем за два месяца до начала сокращения, а при массовом увольнении – не позднее чем за три месяца (ст. 82 ТК РФ). Если профсоюз выразил несогласие с решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем консультации, результаты которых оформляются протоколом. В случае недостижения согласия работодатель имеет право принять окончательное решение по истечении 10 рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов (ст. 373 ТК РФ).

6. Письменно и персонально, под роспись уведомить каждого работника, подлежащего увольнению в связи с сокращением, не позднее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Из этого правила есть несколько исключений. Так, сотрудника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, об увольнении нужно предупредить не позднее чем за три календарных дня, а занятого на сезонных работах – не позднее чем за семь календарных дней (ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК РФ). Трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении – с письменного согласия сотрудника (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

7. Попадающему под сокращение работнику необходимо предложить все имеющиеся у работодателя вакантные должности, на которые он может быть переведен (ч. 1 ст. 180 ТК РФ). Предлагать следует каждую подходящую вакантную должность, которая появляется в компании вплоть до последнего дня работы, а также вакантные нижестоящие должности и нижеоплачиваемую работу (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Предлагать надо как постоянные, так и временные вакантные должности, например должность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Уведомлять о вакансиях нужно неоднократно. Если работник соглашается на одну из предложенных вакансий, его переводят на другую должность (ст. 72.1, ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Увольнение в этом случае не производится.

8. По истечении двух месяцев с момента уведомления уволить работников:

  • издать приказ об увольнении и ознакомить с ним работника под роспись;
  • произвести расчет, не забыв выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выдать трудовую книжку; справку о сумме заработка работника за два календарных года, предшествовавших увольнению; документ, который содержит сведения, направленные в ПФР за период работы сотрудника (форма СЗВ-М).

Чаще работодатели допускают ошибки при определении работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе, а также предлагают не все вакантные должности.

Об ошибках работодателя – на реальном примере

Обезопасить себя от ошибок при сокращении штата работодателю помогут примеры из судебной практики. К тому же принятое судом решение можно использовать при рассмотрении аналогичных дел.

Калужский районный суд рассмотрел дело о восстановлении на работе уволенных в связи с сокращением штата работников.

Все этапы процедуры сокращения были пройдены.

1. Издан приказ о сокращении.

2. За три месяца до увольнения определили работников, которые имели преимущественное право на оставление на работе (п. 1 ст. 179 ТК РФ) и более высокую производительность труда. Оценка производилась на основе действующего у работодателя Положения. Каждому работнику были выставлены заранее определенные баллы.

3. За два месяца до увольнения работникам вручили уведомления о начале процедуры сокращения, запросили мотивированное мнение профсоюза, уведомили службу занятости. Но уже на этом этапе работодатель стал допускать ошибки. К запросу мотивированного мнения были приложены обезличенные документы. Они содержали персональные данные только членов профсоюза. Это ли не основание для отказа в согласовании увольнения членов профсоюза? Ведь у профсоюза нет возможности проверить, правильно ли работодатель определил работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе. Но работодатель посчитал, что защита персональных данных важнее. В ответ на все запросы он ссылался на защиту данных работников, не являвшихся членами профсоюза.

4. Работодатель предложил сокращаемым работникам вакантные должности. Причем предлагались они восемь раз. На одно из таких предложений было получено согласие 17 работников. Все они отвечали установленным требованиям и могли претендовать на должность. И все, кроме одного, получили отказы с формулировкой «после рассмотрения кандидатов предпочтение было отдано другому работнику, и данная должность более не является вакантной». В планируемую дату 16 работников уволили.

А дальше – суд

Шесть уволенных работников обратились в суд с иском о восстановлении на работе. В нем были перечислены три основания для оспаривания увольнения.

1. Отсутствие основания для увольнения. Сокращение численности или штата работников является прерогативой работодателя. Но после начала процедуры сокращения увеличилось производство. Работодатель начал набирать работников на сокращенные должности, заключать с ними срочные трудовые договоры. А истцам вернуться не предложил.

В суде работодатель не отрицал заключение договоров с новыми работниками, но не согласился с увеличением производства.

2. Нарушение порядка сокращения. Среди 17 работников, претендовавших на вакантную должность, работодатель отдал предпочтение работнику с более низкой оценкой производительности труда. К тому же он не предложил работникам должность, которая была вакантной шесть дней.

3. Нарушение порядка запроса мотивированного мнения. Профсоюз не мог проверить, правильно ли работодатель определил работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе.

Суд удовлетворил заявленные требования и восстановил на работе всех обратившихся за защитой своих прав работников.

Суд встал на сторону работников

В своем решении суд не оценил наличие или отсутствие основания для увольнения, но признал, что был нарушен порядок сокращения. Суд указал: трудовым законодательством установлена обязанность работодателя предложить работникам, чьи должности сокращаются, все вакантные должности, соответствующие их квалификации, нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу. Если несколько работников претендуют на одну должность, выбрать одного из них нужно с учетом положений ст. 179 ТК РФ о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

Однако это положение закона работодатель проигнорировал. Он не представил доказательства проведения оценки 17 претендентов на вакантную должность. При этом суд сослался на утвержденный работодателем Порядок определения работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе. Данный Порядок предусматривает, что комиссия определяет перечень лиц, которые имеют такое право. Между тем суду не представили протокол заседания комиссии по вопросу определения работника, имеющего преимущественное право на занятие должности, на которую претендовали 17 человек. Работодатель определял работников с преимущественным правом единожды, до начала процедуры сокращения штата. Он решил, что этой оценки достаточно. Но суд посчитал, что работодатель неправ.

Читайте также

Восстановление работника в должности после признания судом его увольнения незаконным

Пошаговые инструкции для работодателя и работника

13 апреля 2021

Одновременно с процедурой сокращения, при которой работников увольняют по инициативе работодателя, им предлагали расторгнуть договор по соглашению сторон за несколько окладов. На это соглашались даже те работники, кто под сокращение не попал. Из документов следовало, что одного работника уволили по соглашению сторон 10 сентября, а 17 сентября эта единица была выведена из штата. То есть шесть дней штатная единица была вакантной. Должность не предложили ни одному из работников. Поэтому суд согласился с истцом, который утверждал, что он мог претендовать на должность, но работодатель лишил его этой возможности.

При этом суд не уделил внимание доводу о нарушении порядка запроса мотивированного мнения профсоюза. Но для восстановленных работников было неважно, что легло в основу отмены приказа работодателя. Для них был важен результат.

В настоящее время одно из шести дел уже рассмотрено кассационным судом. Решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

Рекомендации работодателям

1. После начала процедуры сокращения недопустимо выводить освободившиеся, но не подлежащие сокращению должности из штата.

2. Если работодатель принимает Положение об определении работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, то следует предусмотреть все этапы оценки.

3. Если на одну вакантную должность претендуют несколько работников, то нужно определить, кто из них имеет преимущественное право на оставление на работе.

4. Важно предложить все имеющиеся вакантные должности.

5. Если в организации есть профсоюз, не стоит представлять при запросе мотивированного мнения обезличенные документы, которые не позволят проверить правильность действий работодателя. Открытость работодателя даст возможность профсоюзу указать ему на ошибки, а работодателю – исправить эти ошибки и провести процедуру сокращения без нарушений.

Рекомендации работникам

1. Пункт 3 ст. 81 ТК РФ обязывает работодателя при сокращении предложить работнику вакантные должности, соответствующие его квалификации, и нижестоящие должности. Поэтому после получения уведомления о предстоящем сокращении необходимо письменно сообщить работодателю об имеющемся образовании с приложением подтверждающих документов. Это может быть диплом о среднем специальном или высшем образовании, водительское удостоверение, документы, подтверждающие повышение квалификации, сертификаты об уровне владения иностранным языком и т.п. Иногда работодатель не хранит такие документы, а значит, может и не знать о квалификации работника.

Если после представления подтверждающих документов работодатель делает вид, что о квалификации работника не знает, то непредложение ему должности, на которую он мог претендовать, суд может признать нарушением, увольнение – незаконным, и работник будет восстановлен на работе.

2. В течение 14 дней с даты увольнения следует встать на учет в центре занятости населения. Зачем? Работнику, уволенному в связи с сокращением штата, положен средний месячный заработок на время трудоустройства. Период, за который выплачивается средний заработок, не может превышать трех месяцев после увольнения с зачетом выходного пособия (ст. 178 ТК РФ).

То есть в день увольнения работник получает выходное пособие в размере его среднего заработка. Если в течение этого месяца и следующего (двух месяцев в общей сложности) уволенный так и не найдет работу, он будет вправе обратиться к бывшему работодателю за еще одним средним месячным заработком. Его он получит за второй месяц, в течение которого был безработным.

Если работник не сможет устроиться на работу в течение третьего месяца, то и за этот период он сможет получить средний месячный заработок от бывшего работодателя. Третья выплата осуществляется в исключительных случаях по решению службы занятости населения при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник встал на учет в центре занятости и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

(Как быть, если вам кажется, что на работе с вами поступили несправедливо, – ответ на этот вопрос адвокаты дают в нашей рубрике «Трудовые права работников».)

Читайте также:

  • Я встала на учет в цзн по безработице при оформление они допустили ошибку и указали …
  • Содержание приказа В связи с проведением мероприятий по сокращению штата работников организации приказываю с 22.09.2014 г.
  • Не противоречат ли шапка приказа и его формулировка?
  • Что они нам должны предложить, какие действия будут от работодателя, и что делать если я хочу уйти по сокращению 31 марта?
  • Сокращение штатных единиц
  • У меня вопрос: сокращение закономерно?
  • Можно ли уволиться по сокращению штатов самому ,если его продлили еще на месяц
  • Как оспорить увольнение по сокращению штатов?
  • Могут ли меня теперь уволить по сокращению штата?
  • Когда писать рапорт на пенсию?

В приказе о сокращении допустили ошибку в дате сокращения, вмести сокращается с 01.09.15 г., указали 01.08.15 г., что делать?

Похожие вопросы

Я встала на учет в цзн по безработице при оформление они допустили ошибку и указали …

Я встала на учет в цзн по безработице при оформление они допустили ошибку и указали сокрашение по соглашению сторон вместо сокрашения штата, теперь начисленное мне пособие требуют вернуть. Что делать?

Если ошибку допустил цз пусть исправляют. В трудовой же правильно указано основание вашего увольнения. Или «они» это работодатель? Если работодатель, пусть исправят, приказ есть как вас увольняли, уведомление за 2 месяца при сокращении штата выдают на руки о предстоящем увольнении. Ни каких проблем нет, чтобы подтвердить причину вашего увольнения.

Позвонить
WhatsAppTelegram

Вам помог ответ?ДаНет

Не противоречат ли шапка приказа и его формулировка?

В выписке из приказа о сокращении:

Приказ о сокращении численности (штата) работников…

Приказываю:

Произвести сокращение штата (численности) работников…

Не противоречат ли шапка приказа и его формулировка?

Т.е. мне непонятно, что сокращается численность или штат.

Пунктом 2 части первой ст. 81 ТК РФ установлено, что допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Но в трудовом законодательстве нет официального разъяснения, что именно является сокращением численности, а что сокращением штата, и как эти понятия соотносятся.

Отчасти такое невнимание законодателя можно объяснить тем, что порядок увольнения работников и при сокращении численности и при сокращении штата одинаков. Поэтому выделение признаков, которыми эти категории различаются, в общем-то, не имеет практического значения.

Тем не менее, сокращение численности и сокращение штата — это разные мероприятия. Хотя преследуют они одну цель — улучшение деятельности организации, укомплектование штата работников таким образом, чтобы деятельность компании была наиболее эффективной. Поэтому, зачастую, когда на предприятии производятся серьезные структурные изменения в организации труда, оба эти явления имеют место одновременно.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Сокращение штатных единиц

Меня предупредили о сокращении моей должности 4.09.12. На момент моего сокращения штатных единиц было 393, после ввода приказа о сокращении штатных единиц стало 394. Законное ли это будет сокращение! Если сокращение как такового согласно численности штата нет?

Есть несколько различные понятия сокращение численности и штата.

Если работодатель решил сократить именно вашу должность, то это его право.

И никакой суд не сможет ему в этом помешать.

Если однородных должностей, как ваша, несколько, то работодатель обязан будет при увольнении соблюдать ст. 179 ТК РФ о преимущественном праве оставлении на работе.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

У меня вопрос: сокращение закономерно?

Сегодня, 30.11.16 моего мужа предупредили (устно) о предстоящем сокращении. Уведомление о сокращении он получит 10.01.17 г., за 2 месяца до сокращения, 10.06.17 г. он будет уволен по сокращению. 10.07.17 г. ему исполняется 60 лет и он должен выйти на пенсию по возрасту. У меня вопрос: сокращение закономерно?

Возраст вашего мужа согласно ТК РФ,при приняти решения по сокращению не играет никакой роли Сокращение будет павомерным, если соблюдена процедура сокращения стст 178-189 ТК РФ.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Здравствуйте! Ольга Владимировна, сокращение будет правомерным, если будет соблюдена процедура, предусмотренная законодательством при сокращении. Вы,видимо ошиблись, написав, что если он получит уведомление 10.01.17 года и сокращен будет 10.06.17.г?! наверное-10.03.17 г.

Удачи Вам!

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Можно ли уволиться по сокращению штатов самому ,если его продлили еще на месяц

У нас на работе происходит сокращение штатов. За два месяца нас предупредили под роспись о сокращении. Но раньше чем прошло два месяца, предупредили о переносе сокращения на один месяц, вопрос: могу ли я просить меня сократить по сокращению штатов, если я не хочу больше ждать сокращения со всеми.

Самому нельзя уволиться по сокращению штата, так как это расторжение ТД по инициативе администрации.

Хотя имеется судебная практика обязывающая работодателя расторгнуть ТД в срок указанный в уведомлении.

Попробуйте поговорить с работодателем о применении ст. 180 ТК РФ.

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Удачи.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Как оспорить увольнение по сокращению штатов?

Сокращение идёт по ч.5 ст.31 79-ФЗ.

Можно ли оспорить увольнение по сокращению штата из органа исполнительной власти г. Москва (госслужба), если уведомление о массовом сокращении в профсоюз организации было направлено менее чем за 3 месяца до даты сокращения. Так-же в приказе О проведении мероприятий по сокращению штата нет списка сокращаемых должностей, только новая штатка. Так-же не были предложены должности в других госорганах или курсы повышения квалификации.

Здравствуйте. Оспаривайте в судебном порядке.

Составляйте заявление согласно ст. 131 ГПК РФ- оно должно содержать: данные о сторонах дела (об истце, ответчике, третьих лицах), суть спора, требования истца, обоснование требований истца, расчет исковых требований (для имущественного спора).

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Могут ли меня теперь уволить по сокращению штата?

В сентябре был издан приказ №1 о закрытии нашего офиса (его ликвидация). За 2,5 месяца я получила уведомление о предстоящем сокращении штата (дата сокращения — 21 ноября). 11 ноября издается приказ №2 об отмене приказа №1 о сокращении нашего офиса. Могут ли меня теперь уволить по сокращению штата? Иля я должна выйти на работу 22 ноября?

Если работодатель не отзовет уведомление до 21 ноября, то Вас могут уволить этой датой по сокращению штата.

Вам помог ответ?ДаНет

Когда писать рапорт на пенсию?

У нас сокращение штатов под которое я попала, но у меня есть пенсия по выслуге, как лучше уйти по сокращению или на пенсию. Когда писать рапорт на пенсию? В день получения уведомления о сокращении или в день сокращения. Преимущества по выплатам.

..по сокращению штатов. Получить выходное пособие и будет возможность получить заработок за третий месяц.

Позвонить

Вам помог ответ?ДаНет

Публикации


0

9


0

443


0

95


0

75


0

69


0

102


0

57


0

87


0

68


0

23

Администратор печатает сообщение

Мария Комбарова, юрисконсульт по трудовым вопросам

В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров. И, как только сторонами оформлены трудовые отношения, соответственно, возникают права и обязанности как у работника, так и у работодателя. Достаточно часто возникает непонимание между сторонами, когда трудовой договор расторгается по инициативе работодателя, а именно в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ — сокращение численности или штата работников организации. Зачастую это связано с возникшими в деятельности работодателя изменениями. Но, к сожалению, бывают случаи, когда работодатель использует сокращение штата как предлог, дабы избавится от неугодного сотрудника.

Очень важно не нарушить срок увольнения по сокращению штата или численности работников, предложить все имеющиеся вакантные должности, а также учесть преимущественное право сотрудника на оставление на работе. В случае несоблюдения вышеуказанных условий, суд восстановит работника на прежней должности, взыскав, соответственно, все судебные издержки и заработную плату за вынужденный прогул.

Подобный спор возник, когда гражданка С.Н.В. обратилась в Данковский городской суд с исковым заявлением к ОАО «Данкоавто» и ООО «Пассажирское предприятие «Данковское» с требованием о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

В ОАО «Данкоавто» было основное место работы истца, а в ООО «Пассажирское предприятие «Данковское» С.Н.В. работала по совместительству. В обеих организациях С.Н.В. занимала должность инженера ПТО. В соответствии с приказами от 13.09.2011 г. № 15 и № 32 С.Н.В. была уволена по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в связи с сокращением штата работников организации с основной работы и работы по совместительству. Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что увольнение С.Н.В. произведено в соответствии с требованиями трудового законодательства и порядок увольнения соблюден. Однако Верховный суд Российской Федерации нашел данный вывод ошибочными по следующим причинам.

В соответствии со ст. 373 ТК РФ при принятии решения о расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с работником, который является членом профессионального союза, работодатель обязан направить в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, которые явились основанием для принятия данного решения. Трудовой договор может быть расторгнут не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа профсоюзной организации.

Работодатель обратился в профсоюзный орган с просьбой выразить мнение профсоюзного комитета по вопросу увольнения С.Н.В. в связи с сокращением штата работников. Однако увольнение работодатель произвел по истечении более чем одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, чем нарушил требования ст. 373 ТК РФ и, соответственно, права работника. На момент увольнения истца у работодателя имелась одна вакантная должность — диспетчера автотранспорта, но суд первой инстанции посчитал, что С.Н.В. не может ее занимать в связи с тем, что квалификация последней не соответствовала требованиям к имеющейся вакансии. Суд также не учел, что согласно п. 8 Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного постановлением Минтруда России от 09.02.2044 г. № 9, лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы. При вынесении решения, суд первой инстанции не принял во внимание тот факт, что практический опыт С.Н.В. на предприятии составлял более 30 лет, и она имела право занять должность диспетчера автотранспорта.

Таким образом, Верховный суд РФ вынес определение по гражданскому делу № 77-КГ12-8, которым отменил решение Данковского городского суда и определение судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда и направил дело на новое рассмотрение.

Хотелось бы еще уделить внимание применению норм трудового законодательства о сокращении при возникновении спорных ситуаций между учредителя организации.

В Арбитражный суд обратилась С.Н.Ю. с иском к ООО «ФинанСервис» о признании незаконным прекращения 11.01.2010 г. полномочий истца как директора общества и о принуждении выплатить последней не полученный с момента прекращения полномочий директора заработок.
Решением суда первой инстанции исковые требования в части незаконного прекращения полномочий С.Н.Ю. удовлетворены, и постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменений. Ответчик настаивал на том, что решение вынесено с нарушением норм материального права, на основании чего была подана кассационная жалоба. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрев дело № А32-6455/2010 рассмотрев материалы дела, установил, что С.Н.Ю. 14.06.2006 г. учредила ООО «ФинанСервис» (далее – Общество), а 11.03.2007 г. продала С.Т.В. 50% доли уставного капитала. Далее общим собранием С.Т.В. принята в состав участников общества, и была утверждена новая редакция устава общества, и заключен учредительный договор. Общим собранием было принято решение об избрании на должность генерального директора С.Н.Ю. сроком на два года, а с 11.03.2009 полномочия С.Н.Ю. как директора будут прекращены, и, с указанной даты, директором общества будет являться С.Т.В.С.Н.Ю. 11.01.2010 г. обратилась в общество с заявлением о выходе из состава участников и выплате ей стоимости доли уставного капитала. С.Т.В. удовлетворила заявление С.Н.Ю., в связи с чем были внесены соответствующие изменения в устав. В тот же день, 11.01.2010 г. С.Т.В. издала приказ о назначении себя генеральным директором общества с 11.01.2010 г.

Согласно п. 1 ст. 26 Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества может в любое время выйти из его состава, если это предусмотрено уставом общества. В данном случае, нормой п.п. 2 п. 7 ст. 23 Закона № 14-ФЗ предусмотрено, что доля уставного капитала переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника о выходе из общества. Статус лица как участника общества прекращается в момент получения обществом заявления указанного лица о выходе из состава участника общества.

Уставом ООО «ФинанСервис» закреплено право участника общества в любое время выйти из общества независимо от согласия других участников. В соответствии со ст. 53 ГК РФ информирование участником общества органа управления данного общества о своем выходе означает информирование самого общества о данном обстоятельстве. Так как 11.01.2010 г. С.Н.Ю. продолжала осуществлять полномочия генерального директора, то суд обоснованно пришел к выводу о том, что на момент обращения последней с заявлением о своем выходе из состава участников общества она одновременно являлась и участником и исполнительным органом общества. Прекращение статуса участника общества в связи с выходом из состава общества не влечет за собой прекращение статуса директора.

Судами первой и второй инстанции также было установлено, что 12.03.2007 г. между обществом и С.Н.Ю. был заключен трудовой договор, в соответствии с которым С.Н.Ю. принята на должность генерального директора общества на основании решения общего собрания участников общества. Срок действия договора составлял 2 года. Однако согласно ч. 4 ст. 58 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, и работник продолжает осуществлять возложенные на него договором трудовые функции, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Основания для расторжения трудового договора с руководителем хозяйственного общества закреплены нормами глав 13 и 43 ТК РФ.
На основании вышеизложенного суды пришли к правильному выводу о том, что полномочия С.Н.Ю. были прекращены незаконно без расторжения трудового договора.

Трудовым законодательством также предусмотрены случаи, когда сокращение нельзя применить в определенных ситуациях.

Л. обратилась в суд к ЗАО «Мицубиси Электрик Юроп Б.В.» (далее – Ответчик) с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании среднего заработка за задержку выдачи трудовой книжки, компенсации материальных затрат.
В судебном процессе было установлено, что 04.11.2008 г. Л. была принята на работу к ответчику на должность специалиста по маркетингу департамента индустриальной автоматики, на основании чего был заключен трудовой договор. В дальнейшем Л. была переведена на должность специалиста по маркетингу Департамента промышленной автоматизации в филиал ответчика, что подтвердилось дополнительным соглашением к трудовому договору. В соответствии с приказом ответчика от 30.09.2011 г. должность, которую занимала Л., сокращалась с 05.12.2011 г. Согласно действующему законодательству Л. была уведомлена о расторжении с ней трудового договора по п. 2 ст. 81 ТК РФ также 30.09.2011 г. Ответчик сообщил Л. об отсутствии у него в штатном расписании других вакантных должностей или иной работы, соответствующей квалификации истицы. Таким образом, приказом от 05.12.2011 г. Л. была уволена с занимаемой должности по сокращению штата работников организации.

27.12.2011 г. Л. представила Ответчику листок нетрудоспособности, подтверждающий освобождение ее от работы в период с 21.11.2011 г. по 15.12.2011 г., о чем был составлен акт от 27.12.2011, согласно которому Л. в устной форме подтвердила, что с 15.12.2011 г. она трудоспособна и не имеется иных препятствий для расторжения с ней трудового договора. Между тем, 27.12.2011 г. Л. представила ответчику справку о беременности. Но ответчик принял решение издать приказ от 27.12.2011, в соответствии с которым Л. была уволена с 27.12.2011 по п. 2 ст. 81 ТК РФ.

Разрешая дело по существу, суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу о том, что своими действиями работодатель (ответчик) нарушил права Л., закрепленные ст. 261 ТК РФ, в соответствии с которой запрещается увольнение беременной женщины по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации). Кроме того, работодателю не представлено право изменять дату увольнения работника, равно как и совершать иные юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работника, без его предварительного согласия и после того, как трудовые отношения между сторонами уже прекращены по инициативе работодателя.

Замоскворецкий районный суд г. Москва принял решение восстановить Л. на работе в прежней занимаемой должности и в ее пользу взыскать заработную плату за время вынужденного прогула.

После анализа судебной практики по подобным спорам становится очевидно, что ошибки совершают не только работодатели, но и сотрудники, которых коснулось сокращение.

М. обратилась в суд с требованием к ЗАО «Пи.Эм Интернейшнл» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, судебных расходов, компенсации морального вреда, взыскании выходного пособия, ссылаясь на нарушении своих прав по вине работодателя.
Решением Мещанского районного суда г. Москвы от 18.06.2012 заявленные М. исковые требования были удовлетворены за исключением требования о взыскании выходного пособия. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14.12.2012 г. решение суда было отменено, и принято новое судебное решение, в соответствии с которым в удовлетворении исковых требованиях М. было отказано.

Из материалов гражданского дела следует, что 27.07.2009 г. М. принята на работу в ЗАО «Пи.Эм Интернейшнл» на должность главного бухгалтера. Приказом генерального директора ЗАО «Пи.Эм Интернейшнл» от 02.09.2011 г., в связи с необходимостью проведения мероприятий по сокращению штата работников в связи с уменьшением объемов реализации услуг, с 04.11.2011 г. произведено сокращение штата работников, и должность главного бухгалтера с указанной даты исключена из штатного расписания. С данным приказом М. была ознакомлена 02.09.2011 г, а также ей было выдано уведомление о сокращении. С 04.11.2011 г. работодателем введено новое штатное расписание, в котором отсутствует должность главного бухгалтера. Также работодатель 02.09.2011 г. направил в Центр занятости населения соответствующего административного округа сведения о высвобождаемых работниках. В период с 28.11.2011 г. по 12.12.2011 г. М. являлась временно нетрудоспособной. Трудовой договор был прекращен работодателем с М. приказом от 12.12.2012 г. по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, с которым М. была ознакомлена 12.01.2012 г.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности и штата работников организации при условии отсутствия у работника преимущественного права на оставление на работе согласно ст. 179 ТК РФ. Также работодатель обязан соблюсти требование ч. 2 ст. 180 ТК РФ и предупредить работника о сокращении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до предстоящего увольнения. Таким образом, право определять численность и штат работников принадлежит исключительно работодателю, который, реализуя закрепленные Конституцией РФ права, в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения, обеспечивая при этом, в соответствии с требованиями ст. 37 Конституции РФ, закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников. То есть работодатель не обязан обосновывать исключение из штатного расписания той или иной должности, а обязан лишь соблюсти порядок увольнения. Тот факт, что работодатель оформил гражданско-правовой договор на оказание бухгалтерских услуг, а также сохранил в штате должность кассира-операциониста, не свидетельствует о фиктивном сокращении должности главного бухгалтера, как это воспринял районный суд. Таким образом, приказ о сокращении должности главного бухгалтера признан законным, вакантных должностей в организации не имелось, а порядок увольнения соблюден, соответственно права М. нарушены не были.

Бывают случаи, когда работодатели неверно применяют статью о сокращении штата или численности работников. Подобный спор рассматривался Железнодорожным районным судом, куда обратился В.Г.В. с исковым заявлением к ФГОУ СПО «Н» (Ответчик) о восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением в выходной день по п. 2 ст. 81 ТК РФ, также в связи с тем, что работодатель не учел преимущественное право оставления на работе.

Из материалов дела следует, что В.Г.В. с 06.04.2005 г. работал у ответчика заместителем директора по социальной работе – заведующим интернатом.

15.01.2010 г. В.Г.В. был уведомлен о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата с 15.03.2010 г. В период с 11.03.2010 г. по 02.04.2010 г. истец находился на больничном, поэтому выйдя на работу 05.04.2010 г., написал заявление о согласии перевода на предложенную ему ответчиком должность. Однако приказом от 05.04.2010 г. истец был уволен с 03.04.2010 г. по п. 2 ст. 81 ТК РФ.

Железнодорожный районный суд пришел к выводу, что введение работодателем должности заведующего интернатом является законным основанием для увольнения по сокращению штата и обосновывает отсутствие необходимости в должности, которую занимал истец. Также суд пояснил, что компетенция и должностной оклад вновь введенной должности отличается от должности заместителя директора по социальной работе – заведующим интернатом.

Новосибирским областным судом, в рамках рассмотрения кассационной жалобы В.Г.В. по делу № 33-6189-2010, было установлено что судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, что повлекло неправильное применение норм материального и процессуального права.

Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 81 ТК РФ, является правомерным при наличии условия сокращения численности или штата действительно (реально). Данное условие должно быть подтверждено приказом работодателя о сокращении численности или штата и, соответственно, новым расписанием.

Также следует учитывать, что увольнение работника по сокращению численности подразумевает уменьшение количества единиц по соответствующей должности, а увольнение по сокращению штата предполагает ликвидацию занимаемой им должности.
Приказом № 1 от 14.01.2010 г. «О внесении изменений в штатное расписание» с 15.03.2010 г. из штатного расписания выведена должность заместителя директора по социальной работе – 1 единица, и введена должность с 15.03.2010 г. – заведующего интернатом – 1 единица.

Сопоставляя вышеназванные документы ответчика, сравнивая прежнюю и новую численность, наименование должностей, штат работников, должностные обязанности, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что фактического сокращения должности, занимаемой истцом, не производилось, поскольку, исключив 15.03.2010 г. должность «заместителя директора по социальной работе», работодатель должность «заведующего интернатом» (также занимаемую истцом) не сократил, а напротив этим же числом ввел обратно должность «заведующего интернатом».

Согласно ч. 1 и 2 ст. 74 ТК РФ, в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением трудовой функции работника.

Основное отличие между сокращением численности или штата и изменением условий труда в том, что при сокращении численности или штата работников организации исчезает сама потребность в работе определенного рода или объема. При этом оставшийся объем работ можно разделить на оставшихся работников.

При изменении определенных сторонами условий трудового договора по причинам, предусмотренным ст. 74 ТК РФ, у работодателя объективно отсутствует возможность сохранить прежние условия работы, но сохраняется потребность в прежних трудовых функциях и выполняющих их работниках. В такой ситуации работодатель обязан предложить каждому работнику все подходящие вакантные должности или получить их отказ от предложенной работы в новых условиях, и в последнем случае трудовой договор с сотрудниками прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Судом было установлено, что у работодателя отсутствует возможность сохранить прежние условия работы истца только в качестве заместителя директора по социальной работе, но при этом сохраняется потребность в его прежних трудовых функциях – заведующего интернатом.

Следовательно, увольнение В.Г.В. по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признано судом незаконным, и истец был восстановлен на работе в ФГОУ СПО «Н» в должности заместителя директора по социальной работе – заведующего интернатом с 03.04.2010 г.

Используя п. 2 ст. 81 ТК РФ, работодателям следует внимательнее изучать все условия и возможности применения сокращения штата или численности при увольнении сотрудников. Недостаточно просто издать приказ и ознакомить работника за два месяца до даты увольнения. Следует ознакомиться с личным делом сотрудника, который занимает должность, планируемую к сокращению, учесть квалификацию, семейное положение, состояние здоровья и стаж работы. Также необходимо грамотно составить новое штатное расписание и обоснование необходимости исключения из штата той или иной должности.

Причины, по которым сокращение могут признать незаконным

Фото Евгения Резника, Кублог

Сокращение работников — достаточно трудоемкая процедура: нужно соблюдать достаточно большое количество ограничений, а также правила увольнения, установленные Трудовым кодексом. На страницах журнала о порядке сокращения мы писали неоднократно. Сегодня расскажем о рисках работодателя, который решил проводить данную процедуру, и покажем те «узкие места», где чаще всего совершаются ошибки.

Трудовые споры из‑за сокращения — не редкость. Малейший недочет при проведении увольнения может обернуться для работодателя не только восстановлением работника в прежней должности, но и существенными материальными затратами: придется выплатить средний заработок за время вынужденного прогула и, возможно, компенсацию морального вреда.

Итак, назовем шесть основных причин, почему при рассмотрении трудового спора судьи встают на сторону работников и признают сокращение незаконным.

Причина первая: уволен работник, которого нельзя увольнять

Решившим провести сокращение в организации рекомендуем первым делом проверить, есть ли в компании работники, которые не могут быть уволены по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — в связи с сокращением численности или штата. Они названы в ст. 261 ТК РФ:

  • беременные;
  • женщины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет;
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • одинокие матери, воспитывающие малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до 14 лет;
  • другие лица, воспитывающие указанных детей без матери;
  • родители (иные законные представители ребенка), являющиеся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.
К сведению
Официального определения понятия «одинокая мать», равно как и понятия «лицо, воспитывающее ребенка без матери», не содержится ни в Трудовом кодексе, ни в иных федеральных законах. Однако Пленум ВС РФ в Постановлении от 28.01.2014 №  1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» к одиноким матерям отнес женщин, являющихся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающих их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

Отметим, что если работодатель проигнорирует правила ч. 4 ст. 261 ТК РФ и все‑таки уволит названных выше лиц, в случае возникновения спора суд однозначно признает сокращение незаконным. И тому есть немало подтверждений. Например, Ш. обратился в суд с требованиями о восстановлении на работе, взыскании неполученного заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов. Суд, удовлетворяя требования, указал, что сокращение Ш. незаконно, так как он являлся единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей более трех малолетних детей, в связи с чем не мог быть уволен по инициативе работодателя (Определение Краснодарского краевого суда от 

03.08.2016

по делу

№  4Г-***/16

).

Одно дело, если работодатель не знал о том, что сотрудник относится к категории тех, кого нельзя сокращать, и другое — если знал и намеренно пытался уволить такого сотрудника. Например, у С. имелся несовершеннолетний ребенок-инвалид. Работодатель знал об этом, предоставлял ей дополнительные выходные дни по уходу за таким ребенком, но, посчитав, что при наличии мужа ее нельзя отнести к льготным категориям, произвел сокращение. Суд, рассматривая дело, установил, что С. не живет с мужем, и в воспитании и содержании ребенка не участвует. Поэтому суд признал увольнение С. незаконным (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.04.2016 №  33‑12918/2016).

Причина вторая: проводилось фиктивное сокращение

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 

17.03.2004

№  2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление №  2) расторжение трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признается правомерным при условии, что сокращение численности или штата работников в действительности имело место. Обязанность доказать данное обстоятельство возлагается на ответчика.

Да, иногда работодатели маскируют увольнение неугодных им работников под сокращение — исключают из штатного расписания должность, а после увольнения вводят ее опять. Если работник обратится в суд, то увольнение, скорее всего, признают незаконным.

Так, В. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. Суд, рассматривая дело, установил, что она работала в должности начальника общего отдела. Распоряжением был упразднен общий отдел, сокращены должности, в том числе должность начальника. 11.07.2013 В. было вручено уведомление о сокращении ее должности и предстоящем увольнении 04.10.2013. Вместе с тем новое штатное расписание, в котором общий отдел и должность начальника отдела не предусматривались, было утверждено лишь 07.10.2013. При таком положении дел суд пришел к выводу, что факт сокращения должности «начальник общего отдела» в действительности на момент увольнения истца 04.10.2013 не имел места. Соответственно суд восстановил В. (Апелляционное определение Московского областного суда от 26.02.2014 по делу №  33‑2832/14).

Поэтому проводите сокращение лишь в том случае, если оно действительно необходимо. А неугодных работников можно уволить и иначе, например, по соглашению сторон.

Причина третья: не учитывается преимущественное право

Статьей 179 ТК РФ при сокращении численности или штата гарантировано преимущественное право на оставление на работе сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

  • семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Однако работодателю следует знать, что преимущественное право на оставление на работе необходимо учитывать лишь в том случае, если в компании происходит сокращение численности.

К сведению
Под сокращением численности понимается уменьшение количества работников, занимающих одинаковые должности (например, из пяти работников нужно оставить двоих), а под сокращением штата — исключение из штатного расписания определенных должностей или целых подразделений.

Обратите внимание на то, что преимущественное право на оставление на работе может учитываться только среди работников, занимающих одинаковые должности. Кроме этого, суды подчеркивают, что:

  • в первую очередь нужно оценивать производительность труда и квалификацию. Некоторые работники оспаривают увольнение, считая, что если у них есть, например, два иждивенца, их обязаны оставить на работе. Это не так. В частности, Московский городской суд в Апелляционном определении от 24.02.2016 по делу №  33‑6299/2016, отказав в восстановлении на работе, отметил, что поскольку у работницы была более низкая производительность труда по сравнению с двумя другими работниками, занимающими аналогичные должности, иные критерии преимущественного права на оставление на работе не подлежат рассмотрению;
  • преимущественное право не подлежит применению в случае, когда происходит сокращение штата. Так, сокращенный работник считал, что работодатель не учел преимущественное право при сокращении штата. Суд, признавая увольнение законным, указал, что по смыслу положений ст. 179 ТК РФ эта норма подлежит применению в случаях, когда разрешается вопрос об оставлении на работе сотрудников, занимающих одинаковые должности (Апелляционное определение ВС Республики Коми от 17.12.2015 по делу №  33‑7069/2015).

Причина четвертая: нарушается порядок уведомления об увольнении

Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения.

Если работник отказывается расписаться в получении уведомления, сделайте об этом отметку в самом уведомлении или составьте соответствующий акт.

Вместе с тем в законодательстве не разъяснено:

  • как осуществлять уведомление в случае болезни работника или отсутствия его на работе по иным уважительным причинам, например, при командировке, отпуске;
  • нужно ли в уведомлении указывать точную дату предстоящего увольнения.

Действительно, в первом случае под подпись вручить уведомление не представляется возможным. Соответственно, если ждать выхода сотрудника на работу, сокращение может затянуться. Однако мы предлагаем следующие действия. Если нельзя вручить уведомление лично, можно направить его сначала по почте заказным письмом с уведомлением или телеграммой. Двухмесячный срок тогда исчисляется с момента получения телеграммы или письма работником. В связи с этим, если уведомление направляется письмом, отправить его нужно заблаговременно, до начала исчисления двухмесячного срока. Так или иначе, по выходу работника из отпуска или с больничного уведомление нужно вручить ему лично, под подпись.

Насчет второго вопроса — может возникнуть ситуация, когда сотрудник, зная точную дату увольнения, просто не выйдет на работу в этот день, например, возьмет больничный. А в таком случае увольнение придется отложить, ведь расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период нахождения на больничном или в отпуске запрещено (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Полагаем, что страшного ничего нет: сотрудник будет уволен по выходу на работу.

Обратите внимание
Предлагать работнику вакансии нужно в письменной форме. По возможности это нужно сделать одновременно с уведомлением о сокращении, ну и потом повторять на протяжении всего периода до сокращения. Уведомление нужно вручать каждому работнику персонально и под роспись.

Причина пятая: профсоюз не согласен с увольнением

Согласно ст. 82 ТК РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а если решение о сокращении может привести к массовому увольнению работников — не позднее чем за три месяца. Отсутствие такого уведомления само по себе может стать причиной для признания сокращения незаконным (Апелляционное определение ВС Республики Карелия от 

28.08.2015

по делу №  33‑3151/2015).

Для руководителей (заместителей) выборных профсоюзных коллективных органов ст. 374 ТК РФ установлена защита при решении вопроса о расторжении с ними трудового договора, которая заключается в том, что увольнение по инициативе работодателя в связи с сокращением руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается, помимо общего порядка увольнения, только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Вот здесь нужно быть внимательным, потому что зачастую профсоюзные органы отказываются согласовывать увольнение, а значит, расторгать трудовой договор с работником нельзя. Однако помните: вы всегда можете оспорить решение профсоюза. Прямо скажем, что довольно часто суд встает на сторону работодателей (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.03.2016 №  33‑7595/2016).

Причина шестая: предложены не все вакантные должности

Перед увольнением работодатель обязан предложить сокращаемому имеющуюся в организации вакантную должность.

Увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 81).

Даже если работодатель предложит другую имеющуюся работу, а сотрудник откажется от нее, не исключен трудовой спор после увольнения. Уволенные считают, что работодатель должен предлагать любые имеющиеся в компании свободные должности. Однако суды разъясняют, что это не так — важно наличие соответствующей квалификации. Так, Ч. считала, что работодатель при сокращении предложил не все имеющиеся вакантные должности, и сама подала заявление о переводе на одну из нескольких должностей: ведущий инженер РЦДПО, редактор (тележурналист) УИОС, инженер УИОС. Однако должность ведущего инженера РЦДПО также была сокращена, а должность редактора (тележурналиста) требовала высшего профессионального образования журналиста и опыта работы, которыми Ч. не обладала. На должность инженера УИОС могло быть назначено только лицо, обладающее высшим профессиональным техническим образованием и являющееся специалистом по связям с общественностью. Ч. этим характеристикам не соответствовала, поэтому работодатель не обязан был предлагать данные должности. Увольнение оказалось законным (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2016 по делу №  33‑32998/2016).

К сведению
При решении вопроса о переводе на другую работу необходимо учитывать реальную возможность сотрудника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы (Постановление №  2).

Не ясен и вопрос о необходимости предлагать сокращаемым работникам временно свободные должности и должности, замещаемые совместителями. Если в компании есть должности, занятые работницами, находящимися, например, в отпуске по беременности и родам, и проводится сокращение, достаточно велика вероятность возникновения трудового спора. Однако суды сформировали единую позицию по этому вопросу: если работники, постоянно занимающие определенные должности, находятся в декретном отпуске, в отпуске по беременности и родам, то данные должности являются временно освободившимися, но к числу вакантных не относятся (Определение Приморского краевого суда от 09.02.2016 по делу №  33‑1049/2016).

В трудовом законодательстве на этот вопрос нет ответа. Но на него ответили суды, определяя вакансию как должность, предусмотренную штатным расписанием организации, которая свободна, то есть не замещена (не занята) каким‑либо конкретным работником, состоящим с организацией в трудовых правоотношениях (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 07.08.2015 по делу №  33‑10542/2015).

Отметим, что работодатель вправе, но не обязан предложить сотруднику, подлежащему увольнению в связи с сокращением численности или штата, должности, которые не являются вакантными, но заняты работниками, временно отсутствующими в связи с длительной командировкой, продолжительным заболеванием, необходимостью ухода за детьми, не достигшими возраста 3 лет.

Должности, занятые совместителями, тоже не могут предлагаться как вакантные, поскольку те работают на основании трудового договора, пусть и не целый день. Между тем работники инициируют судебные разбирательства, считая, что работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с совместителем по ст. 288 ТК РФ и предложить освободившуюся должность сокращаемому. Однако это не так.

Действительно, на основании ст. 288 помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу лица, для которого эта работа станет основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора. Вместе с тем работодателю предоставлено право, но на него не возложена обязанность увольнять работающего по совместительству принимать на работу лицо, для которого эта работа будет основной (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 05.08.2013 №  33‑6212/2013).

В заключение

Мы рассмотрели шесть причин, по которым чаще всего возникают споры, связанные с сокращением. Работники указывают на фиктивность сокращения, несоблюдение сроков и процедуры увольнения — не предложены вакантные должности, не получено мнение профсоюза и пр. Однако если работодатель сделал все в соответствии с требованиями ТК РФ, суд будет на его стороне при рассмотрении иска о восстановлении на работе.

Общие требования к записям в ТК

Приказом Минтруда от 19.05.2021 № 320н утверждены общие правила ведения ТК на бумажном носителе. В документе указано, что запись в трудовой книжке об увольнении по сокращению делают одновременно с указанием основания для расторжения договора.

Что касается правил заполнения, то:

  • все сведения вносятся аккуратно черными, фиолетовыми или синими чернилами;
  • цифры разрешено писать только арабские;
  • каждое слово записывается полностью, и, к примеру, когда оформляется увольнение по сокращению штата, в трудовой книжке нельзя писать «пр.» вместо слова «приказ» или «расп.» вместо «распоряжение»;
  • допускается использовать печати и штампы.

Дополнительно: как перейти на электронные трудовые книжки

Как правильно внести запись о сокращении

Отдельного порядка заполнения трудовой книжки при сокращении штата или численности сотрудников в НПА нет, поэтому специалист, который отвечает за ведение ТК, пользуется общими требованиями.

В документе он сначала фиксирует номер записи, затем дату в формате ХХ.ХХ.ХХХХ. Как требует Приказ Минтруда № 320н, запись в трудовой при сокращении работника делается на основании приказа, и дата берется из него.

Пример.

Руководитель издал приказ 14 ноября о том, что сократить преподавателя верховой езды Петрова П.П. следует 15 ноября 2022 г. В ТК работника указывают дату 15.11.2022 по факту внесения записи.

В разделе, посвященном сведениям и основаниям для расторжения договора с сотрудником, указывают статью при сокращении работника в трудовой книжке — пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Внимание на формулировку: номер пункта и номер статьи даны цифрой, номер части — прописью, наименование кодекса дано полностью.

Независимо от того, сокращается штат или численность персонала, статья для увольнения единая. Потому основание, что пишут в трудовой при сокращении, в обоих случаях пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ.

В этом же столбце сведения заверяются подписью специалиста, сделавшего их. В некоторых организациях это кадровик, в других — бухгалтер, в третьих — сам руководитель. Ответственное лицо указывает должность, Ф.И.О. и ставит подпись .

Если компания большая, и у кадровой службы имеется собственная печать, допустимо ее использовать для подтверждения сведений. Альтернатива — печать всей организации. Если такого атрибута нет, никаких дополнительных штампов не ставят. Учтите: если печать все-таки ставите, она должна быть легко читаема, а размещена таким образом, что не перекрывает ни одну из заполненных строк.

Последний раздел — для сведений о решении, на основании которого записывалась информация. Обычно это приказ с номером и датой выпуска. Вся эта информация попадает в ТК.

В какой последовательности вы будете заполнять строки книжки — не принципиально. Главное — при передаче сотруднику ТД все записи корректные и полные. Если ошиблись, придется указать, что внесенная информация ошибочна, и под новым номером вписать правильные сведения.

Подробнее:

  • как внести пропущенную запись в трудовую книжку;
  • как аннулировать запись в трудовой книжке.

Примеры оформления

Это образец записи в трудовую книжку о сокращении штата, оформленной по всем правилам и требованиям:

Пример оформления ТК

Еще один пример, но уже для ситуации, когда договор расторгается в связи с решением руководства сократить численность сотрудников (их должности):

Образец записи в трудовой при сокращении должности

Может пригодиться:

  • как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному желанию;
  • как внести запись о благодарности;
  • как сделать запись о повышении квалификации.

Сокращение численности работников – один из эффективных способов уменьшить расходы или снизить темпы производственной деятельности, если продукт организации перестал приносить достаточную прибыль. В статье мы расскажем, как избежать ошибок при сокращении штата работников.

Если работодатель решил сократить численность работников, ему необходимо учесть все нюансы этого сложного процесса. Допущенные ошибки не снижают, а, напротив, значительно увеличивают расходы на персонал.

Например, суд может восстановить работника на работе и обязать работодателя выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула (ст. 394 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ), а также возместить моральный ущерб (ст. 237 ТК РФ). При этом работодатель обязан оплатить все судебные расходы (ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Кроме того, если работник обратится за защитой своих прав в инспекцию труда, при неправильном оформлении сокращения работодателю грозит административная ответственность по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают работодатели, оформляя сокращение штата.

1. НЕПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЯЮТ УВЕДОМЛЕНИЕ О СОКРАЩЕНИИ

Предупреждая работников о сокращении, необходимо учесть все требования закона, а также сложившуюся практику, чтобы снизить в дальнейшем риск споров. Рекомендуем оформить уведомление о сокращении численности (штата) работников. Чем подробнее будет составлен документ, тем меньше вопросов, непонимания и раздражения он вызовет у работников (Пример 1).

2. РАБОТНИКОВ НЕ УВЕДОМЛЯЮТ О СОКРАЩЕНИИ ИЛИ УВЕДОМЛЯЮТ С НАРУШЕНИЯМИ

Важный нюанс – о сокращении должны быть предупреждены абсолютно все сокращаемые работники и в срок.

Согласно части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить работников под роспись об их сокращении не менее чем за два месяца до увольнения.

Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением или расписаться об ознакомлении с ним, то работодателю придется прочитать уведомление работнику вслух и составить акт, в котором должны расписаться два-три работника, присутствовавшие при ознакомлении (Пример 2).

Однако в сроках уведомления работника есть исключения.

Уведомление за несколько дней. Например, если с работником заключен срочный трудовой договор сроком до двух месяцев, то о сокращении его нужно предупредить в письменной форме не менее чем за три календарных дня (часть вторая ст. 292 ТК РФ). Работника, который занят на сезонных работах, о сокращении следует письменно предупредить не менее чем за семь календарных дней (часть вторая ст. 296 ТК РФ).

Уведомление при болезни и отпуске. Если работника необходимо уведомить о сокращении, а он находится в отпуске или на больничном, лучше дождаться его выхода на работу и вручить уведомление лично. Но если это дистанционный работник либо руководство требует известить работника несмотря на отпуск?

В этом случае нужно отправить уведомление о сокращении по всем известным адресам нахождения работника ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (Пример 3). Датой уведомления считается дата получения работником ценного письма.

Если работник доступен по телефону, стоит позвонить ему и рассказать о необходимости получить уведомление. Причем сделать это нужно по громкой связи и при свидетелях. Разговор нужно зафиксировать актом (Пример 4). Подобный акт говорит о добросовестности работодателя и подтверждает, что он сделал все возможное, чтобы уведомить работника о сокращении.

3. НЕ ПРЕДЛАГАЮТ ВСЕ ПОДХОДЯЩИЕ ВАКАНСИИ

Если в организации имеются вакансии, их следует предлагать сокращаемому работнику (если они подходят ему по квалификации и состоянию здоровья) по мере их появления в течение двух месяцев, пока действует срок предупреждения об увольнении в связи с сокращением (часть третья ст. 81 ТК РФ).

Нередко суды восстанавливают работников именно из-за того, что им предложили не все вакансии. Суды тщательно проверяют, совпадают ли должности в штатном расписании и в предложениях о вакансиях (см., например, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 02.02.2015 по делу № 33-949/2015, А-9).

Предлагать нужно не только должности, соответствующие квалификации работника, но и нижестоящие.

ВОПРОС В ТЕМУ

Нужно ли предлагать вакантную вышестоящую должность?

Если точно знаете, что квалификация недостаточная, предлагать эту вакансию не нужно (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 30.03.2015 по делу № 33-10408/2015).

Но если точно не известно, может ли работник занимать вышестоящую должность (возможно, он прошел дополнительное обучение либо у него имеется опыт, который не отражен в трудовой книжке), риск возникновения споров возрастает. Для этого мы и предлагаем в уведомлении о сокращении сообщить о неизвестных работодателю документах о квалификации (см. Пример 1).

Таким образом, нужно следить за тем, чтобы в штатном расписании не оставалось лишних вакансий (на всякий случай). Все вакансии, по которым пока не ведется поиск, следует исключать.

Предлагать вакансии работодатель обязан только в данной местности, если трудовым или коллективным договором не предусмотрено иное (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 24.12.2012 по делу № 11-25754).

Отметим, что должность, на которой работала женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, по мнению большинства судов не считается вакантной (см., например, Определение Московского городского суда от 29.05.2014 № 4г/8-3516). Эта должность свободна временно –ведь женщина может вернуться, и мы не знаем когда – через три месяца или через три года.

4. СОКРАЩАЮТ «ЗАЩИЩЕННЫХ» РАБОТНИКОВ

Несмотря на то что определять организационную структуру и штатное расписание – право работодателя, закон защищает некоторые категории работников, нуждающихся в поддержке государства. К «защищенным» работникам относятся:

•беременная женщина (часть первая ст. 261 ТК РФ);

•женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет (часть четвертая ст. 261 ТК РФ);

•одинокая мать, воспитывающая ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет (либо лицо, воспитывающее такого ребенка без матери) (часть четвертая ст. 261 ТК РФ). Согласно п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 одинокой матерью считается женщина, которая воспитывает своих детей (родных или усыновленных) и занимается их развитием самостоятельно, без отца. В частности, если отец:

– умер, признан безвестно отсутствующим (нужно запросить у работника свидетельство о смерти, соответствующее решение суда);

– лишен родительских прав, ограничен в родительских правах (соответствующее решение суда);

– признан недееспособным (ограниченно дееспособным) либо по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка (решение суда или справки, например, об инвалидности);

– отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы (соответствующая справка);

– уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов. Речь идет о разведенных женщинах, которые обратились за взысканием алиментов в суд и службу судебных приставов, но, несмотря на это, взыскать алименты не удалось (справка из службы судебных приставов о том, что алименты взыскать не удалось);

– иные ситуации (например, когда отцовство ребенка не установлено и в свидетельстве о рождении – прочерк);

•родитель, если он единственный кормилец ребенка до трех лет или ребенка-инвалида до 18 лет в семье из трех и более детей до 14 лет и при этом другой родитель (представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях (часть четвертая ст. 261 ТК РФ).

Чтобы уменьшить риски судебных разбирательств, таких работников лучше не сокращать.

Также обратите внимание, что работников в возрасте до 18 лет уволить в связи с сокращением можно только с согласия инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).

Кроме того, если работник является членом профсоюза, его можно уволить только по согласованию с первичной профсоюзной организацией (часть вторая ст. 82, 373 ТК РФ).

И наконец, не увольняйте работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть шестая ст. 81 ТК РФ, подп. «а» п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

5. НЕ УЧИТЫВАЮТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ОСТАТЬСЯ НА РАБОТЕ

С такой проблемой при сокращении можно столкнуться, если в штатном расписании существует несколько одноименных должностей. Например, в отделе работают три менеджера по продажам, а сократить необходимо только одного. В этом случае часть первая ст. 179 ТК РФ требует, чтобы работодатель при сокращении оставил на работе работников с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Квалификацию можно проверить по документу об образовании и трудовой книжке, однако оценка производительности труда потребует от работодателя определенных усилий.

  • Как оценить производительность труда? Производительность рабочего персонала оценить несложно – достаточно выяснить, соблюдают ли работники нормы труда (времени и выработки). Намного сложнее обстоит дело с оценкой производительности работников интеллектуального труда. Вот несколько подсказок:

1. Если в организации проводится ежегодная оценка персонала, рекомендуем приложить ее результаты. Результаты аттестации, если она проводилась, также будут полезны.

2. Если в организации установлены показатели премирования, производительность труда работников можно оценить по размерам и частоте начисляемых им премий. Также можно учесть регулярное выполнение дополнительной работы (например, по совместительству либо по специальному приказу). Рекомендуем оценить и трудовую дисциплину работника. Если дисциплинированность низкая либо есть замечания, выговоры, то у такого работника преимущественного права нет.

  • Как документировать оценку производительности труда. Первым делом необходимо издать приказ о создании комиссии по определению преимущественного права оставления на работе. В приказе должны быть следующие положения:

Результаты оценки необходимо указать в протоколе заседания специальной комиссии. В суде протокол является доказательством того, что работодатель учел преимущественные права работников. К протоколу следует приложить таблицы с оценкой выполнения работниками норм выработки или обслуживания, планов, поручений и т.д. (см. Таблицу).

Если же производительность труда и квалификация работников на одинаковых должностях примерно равна, следует пойти дальше и предоставить преимущественное право следующим категориям (часть вторая ст. 179 ТК РФ):

•семейным при наличии двух и более иждивенцев;

•лицам, в семье которых нет работающих членов семьи;

•работникам, которые во время работы в организации получили трудовое увечье или профессиональное заболевание;

•инвалидам ВОВ и боевых действий;

•работникам, которые повышают квалификацию без отрыва от работы по направлению работодателя;

•другие категории работников в соответствии с коллективным договором.

У таких работников следует запросить подтверждающие документы. Например, работник, имеющий двух и более детей, должен предоставить свидетельства о рождении, а также паспорт с регистрацией, подтверждающей проживание с детьми; инвалид боевых действий – удостоверение.

6. НЕ ИЗВЕЩАЮТ СЛУЖБУ ЗАНЯТОСТИ И ПРОФСОЮЗ

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032 — 1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. от 29.07.2017, далее – Закон № 1032-1) о сокращении численности или штата, даже если сокращается всего одна должность или один работник, нужно уведомить службу занятости не позднее чем за два месяца. Если сокращение носит массовый характер – за три месяца до начала сокращения. В каждом регионе форма уведомления своя. Ее следует уточнять на сайтах службы занятости регионов. Приведем пример уведомления по Москве (Пример 5).

Критерий массовости определяется отраслевыми, территориальными или региональными соглашениями между профсоюзами и работодателями (часть первая ст. 82 ТК РФ).

Если указанные соглашения не применимы к конкретному работодателю, нужно руководствоваться п. 1 Положения об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения (утверждено постановлением Правительства от 05.02.1993 № 99).

Согласно части первой ст. 82 ТК РФ, если в организации есть профсоюз, его нужно уведомить в такие же сроки (Пример 6).

7. КАДРОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОФОРМЛЯЮТ С ОШИБКАМИ

Ошибки в оформлении кадровых документов могут привести к штрафам и даже к восстановлению работника. Чтобы их избежать, нужно в последний день работы тщательно оформить его увольнение (абзац второй части первой ст. 84.1 ТК РФ, п. 35 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Ниже перечислим действия работодателя в последний рабочий день увольняемого работника.

  • Издаем приказ об увольнении. Приказ составляется по унифицированной форме № Т-8 или № Т-8а[1] либо по форме, утвержденной в организации (Пример 7). Если приказ составляется позже дня увольнения, в спорной ситуации суд признает его недействительным.

С приказом работника необходимо ознакомить под роспись. При отказе от ознакомления необходимо составить соответствующий акт, который должны подписать два-три работника (Пример 8).

  • Оформляем записку-расчет. Записка-расчет является обязательным для издания документом и направляется в бухгалтерию в день увольнения работника. Оформляется она либо по унифицированной форме № Т-61 либо по форме, утвержденной в организации. В ней кадровик отражает количество дней неиспользованного либо использованного авансом отпуска (Пример 9).
  • Вносим запись в личную карточку. Об увольнении работника нужно сделать запись в разделе XI личной карточки формы № Т-2, с которой работника необходимо ознакомить под роспись (Пример 10).

  • Выдаем трудовую книжку. В день увольнения работнику нужно выдать трудовую книжку с записью об увольнении (ст. 84.1 ТК РФ) под роспись в книге учета трудовых книжек (Пример 11).

Если работник отказывается получить трудовую книжку, об этом нужно составить акт за подписью двух-трех работников (Пример 12).

Если работник за трудовой книжкой не явился, нужно до конца рабочего дня направить ему уведомление о необходимости забрать трудовую книжку (Пример 13) либо дать письменное согласие в произвольной форме на отправление ее по почте (часть шестая ст. 84.1 ТК РФ). Направить уведомление лучше по всем известным адресам работника, чтобы повысить вероятность его получения.

  • Выдаем справки. При увольнении работодатель также обязан выдать работнику:

•справку о сумме его заработка, на который начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования (ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»[2]);

•справку со сведениями о начисленных и уплаченных страховых взносах в Пенсионный фонд РФ (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»[3]).

8. ОСТАВЛЯЮТ ДОЛЖНОСТЬ В ШТАТНОМ РАСПИСАНИИ

Должность уволенного работника нужно исключить из штатного расписания на следующий день после его увольнения. Если работник уволен 30 сентября, то с 1 октября этой должности в штатном расписании быть не должно.

При этом необходимо воздержаться от введения такой же или сходной должности в течение нескольких месяцев (см. Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 05.05.2015 по делу № 33-3752/2015).

9. НЕВЕРНО РАССЧИТЫВАЮТ РАБОТНИКА

В день увольнения работодатель должен выплатить работникам выходное пособие в размере среднего месячного заработка, заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Размер заработной платы определяется в сумме, которая полагается работнику за фактически отработанное в данном месяце время. Компенсацию за неиспользованный отпуск необходимо рассчитать в соответствии со ст. 121 ТК РФ.

Если в последний день работы с работником не рассчитались, работодатель должен выплатить работнику проценты по ст. 236 ТК РФ в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ за каждый день задержки независимо от вины работодателя. Работодатель обязан выплатить средний заработок за второй и третий месяц, если работник не нашел работу.

Для получения пособия за второй месяц работнику нужно будет предоставить работодателю удостоверение личности, оригинал трудовой книжки без записей о работе после даты сокращения.

Если работник не устроился на работу и желает получить выходное пособие и за третий месяц, ему необходимо соблюсти следующие условия:

•в двухнедельный срок после увольнения встать на учет в органе занятости населения в качестве безработного;

•быть нетрудоустроенным данным органом занятости в течение третьего месяца после увольнения;

•предоставить работодателю решение органа занятости населения о выплате работнику среднего месячного заработка за третий месяц.

Если служба занятости выносит такое решение, пособие придется выплатить и за третий месяц.

Обратите внимание: если организация или ее филиалы расположены в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, то согласно ст. 318 ТК РФ средний заработок сокращенных работников сохраняется до трех месяцев. В исключительных случаях – до шести месяцев (по решению службы занятости).

В заключение приведем пошаговый алгоритм сокращения численности работников (блок-схема).

 


[1] Утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.

[2] В ред. от 01.05.2017.

[3] В ред. от 28.12.2016.

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 10, 2017.

Клерк.Сообщество

Загрузка…

Здравствуйте, Кристина.

Думаю, это зависит от контекста, в котором такое наименование употребляется, и от документов, в которых употребляется.

Формально сокращенное наименование организации указывается в уставе и в ЕГРЮЛ (Едином государственном реестре юридических лиц). Если сокращенное наименование ООО «Ген — ЛТ», то правильным было бы использовать его.

Однако вариант употребления полного наименования, в котором просто сокращено наименование организационно-правовой формы до ООО, вряд ли можно считать ошибкой. Наверное, можно придумать обстоятельства, при которых такое употребление наименования может ввести в заблуждение (но мне сложно такое придумать).

Довольно часто арбитражные суды в своих решения таким образом сокращают наименования сторон по делу. В ЕГРЮЛ полное и сокращенное наименование различаются, а суд указывает ООО и оставшуюся часть полного наименования. Никого это не смущает, ведь как правило в решениях указываются ИНН или ОГРН соответствующего участника спора.

В договорах как правило помимо наименования также указываются реквизиты сторон. Поэтому вряд ли такое сокращение полного наименования может привести к негативным последствиям.

Иногда подобное сокращение полного наименования даже умышленно используется в документах. Не раз встречал в практике ситуации, когда в тексте договора и в деловой переписке использовалось именно ООО «полное наименование» вместо сокращенного наименования по уставу. Это позволяло избежать путаницы, так как сокращенное наименование слишком сильно отличалось от полного.

Впрочем, если подобным образом поступить с фирменным наименованием организации при подаче документов, например, в налоговую инспекцию, то это точно будет ошибкой. Бездушная автоматизированная система просто не примет документ с наименованием, отличным от того, которое в ЕГРЮЛ.

Всего найдено: 565

добрый день! скажите пож-ста как проставить инициалы в следующем случае: Мирзоев Рустам Шах-Эмирович?

Ответ справочной службы русского языка

Как отмечает ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН О. Е. Иванова в готовящейся публикации о графических сокращениях, «для сокращения собственных иноязычных имен не существует сформулированных общепринятых правил, есть лишь издательская практика, которая может отличаться в разных редакциях, и практика делопроизводства». Исходя из примеров, которые приводит ученый, можно порекомендовать такое сокращениеМирзоев Р. Ш.-Э.

Попадает ли под правило написания усеченных названий «Год педагога и наставника»? Как писать: с прописной или строчной буквы слово «год» в предложении: «Миссией Г(г)ода стало признание особого статуса педагогических работников». Полное название было использовано в одном из предыдущих предложений.

Ответ справочной службы русского языка

Если необходимо использовать сокращение, то после первого упоминания полного названия нужно ввести его сокращенное обозначение: Год педагога и наставника (далее  Год)

Добрый день, уважаемая «Грамота» Подскажите, пожалуйста, как правильно сократить прилагательные чётный и нечётный? Заранее благодарна

Ответ справочной службы русского языка

По «Правилам прусской орфографии и пунктуации» 1956 года при стечении двух различных или нескольких согласных сокращение следует делать после последней согласной: четн. и нечетн. Однако в «Правилах прусской орфографии и пунктуации» 2006 года подобного предписания нет, и закрепилось много сокращений, в которых последний согласный группы усекается, например науч. (научный). Таким образом, можно использовать варианты чет. и нечет. или четн. и нечетн. В выборе вариантов нужно ориентироваться на предполагаемого читателя, тип издания. В специальной литературе, полагаем, достаточно краткого варианта. В литературе для широкого читателя, где нет списка сокращений, можно предпочесть более полный. 

Здравствуйте. Какое сокращение словосочетания «морозильная камера» допустимо: морозилка или морозиловка? Будет ли ошибкой сокращение «морозиловка»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В языке закрепилось слово морозилка, оно фиксируется словарям.

Срочно! Пожалуйста, ответьте. Если у нас есть необходимость вставить редакторское уточнение в цитату, как оно офомляется? Работает ли тут такое правило? Если автор или редактор/издатель вставляет в цитату свой текст, поясняющий в ней предложение либо отдельные слова, то этот текст помещают в квадратных (прямых) или угловых скобках (инициалы автора, а также сокращение Ред./Изд. в этом случае не ставят). Мой пример: «Я не раз говорил, что мой любимый фильм — «Бриллиантовая рука» [реж. Л. Гайдай, 1968], а нелюбимых нет».

Ответ справочной службы русского языка

Ваш прием допустим. В «Справочнике издателя и автора» А. Э. Мильчина и Л. К. Чельцовой (М., 2014) есть рекомендация заключать в прямые квадратные скобки расшифровки местоимений и аббревиатур (§ 8.6.3). Информацию о режиссере и годе выхода фильма можно рассматривать как расшифровку-уточнение. 

Иначе вводятся в цитату разъяснение цитирующим непонятных мест цитаты, словесные попутные замечания об отношении цитирующего к слову или словосочетанию цитаты, например: «В мозгу (от чтения. — К. Ч.) завелись тараканы», «Богатырского роста старики, их тяжелые руки, их мощные лбы (так! — Л. А.)». После тире даются курсивом инициалы имени и фамилии цитирующего (в приведенных примерах это Корней Чуковский и Лев Аннинский), вместо инициалов может быть поставлено сокращенное обозначение Ред. или Пер. — редактор или переводчик (§ 29.3.5, 29.3.6).  

Подскажите, пожалуйста, как правильно написать сокращение для финансового кода: фин. код, фин-код или финкод?

Ответ справочной службы русского языка

Графическое сокращение — фин. код, сложносокращенное слово — финкод. Обе записи орфографически корректны.  

Добрый день! Название наружной вывески «ЭКОНОМ КАРМАН». Грамотно ли так писать? Возможно что то изменится если эти два слова написать слитно?

Ответ справочной службы русского языка

По-видимому, это название образовано как сокращение сочетания экономный карман. Сложносокращенные слова пишутся слитно, немногочисленные исключения — через дефис. См. также здесь. 

Здравствуйте! Погуглила, но не нашла ответа, возможно, неправильно формулирую запрос. Откуда в русском языке взялось добавление в конце слова -с, при обращении к кому-либо? например, «Пойдемте-с» и т.п. Это устаревшее, сейчас так не говорят, но ем не менее, интересно) Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Частица представляет собой сокращение обращения сударь, государь. Очень интересно об этом написал Лев Васильевич Успенский в книге «Слово о словах» (см. главу «Печальная история штабс-капитана Словоерсова»).

Скажите, верно ли оформлено предложение и примечание редактора здесь, нужна ли точка и тире? Это был фильм «Чужой» (1979. — Ред.).

Ответ справочной службы русского языка

Почти все верно: сокращение Ред. отделяют от текста примечания точкой и тире и выделяют курсивом.

Здравствуйте! Уже обращался, но так и не получил ответа на вопрос! Пожалуйста ответьте, можно ли применить следующее сокращение в таком виде: Лаборатория колбасных изделий Центра обработки мяса (далее-Лаборатория, Центр).

Ответ справочной службы русского языка

Сокращение возможно. Обратите внимание: в скобках вместо дефиса нужно поставить тире с пробелами. 

Здравствуйте, Подскажите пожалуйста, как правильно пишется сокращение улиц и инициалов? 1. ул.Ленина или ул. Ленина? Нужен ли пробел? 2. Л.И.Ленин или Л. И. Ленин? Тоже самое интересует

Ответ справочной службы русского языка

После точки пробел нужен и после сокращения слова улица, и между инициалами, инициалом и фамилией: ул. Ленина, Л. И. Ленин. Может быть, В. И. Ленин?

Подскажите, пожалуйста, необходимо ли ставить точку после сокращения, когда после сокращения стоит другой знак препинания? Пример: (6 мес.-1 год) или (1 мес.-3 мес.)

Ответ справочной службы русского языка

Точка в сокращении перед другими знаками препинания не усекается. Не ставят только две точки, если сокращением заканчивается предложение. Примеры: 6 мес. – 1 год; 1–3 мес.; Срок исполнения – 1–3 мес. 

Добрый день! Пожалуйста, подскажите требуется ли при введении по тексту термина/сокращения ставить тире после слова далее, если термин/сокращение берется в кавычки. Годовое общее собрание акционеров (далее — «Собрание») или (далее «Собрание»)?

Ответ справочной службы русского языка

Тире поставить нужно, а вот кавычки — лишний знак. 

Добрый день, уважаемая Грамота. Помогите пожалуйста с таким вопросом: правильно ли писать «система СИ» Ведь получается, что это «система Международной Системы Единиц» не масло ли масляное выходит? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Дело в том, что СИ — это не сокращение полного названия, а транскрипция аббревиатуры SI (Le Système international d’unité — Международная система единиц). Так что сочетание система СИ можно признать допустимым. 

Здравствуйте! Возможно ли сократить словосочетание сложносочинённое предложение, записав его через /, то есть сл/соч предложение? И нужна ли точка (сл/соч. предл.)?

Ответ справочной службы русского языка

Сокращение возможно, но точку в первой части ставить не нужно. Распространено сокращение ССП.

  • У нас не осталось время на отдых ошибка
  • У нас одновременно сломались оба сани исправьте ошибки
  • У нас главврач очень строгая ошибка
  • У нас во дворе качель сломалась ошибка
  • У моей собачки смешной хохолок как у свиристеля речевые ошибки