У него нет права на ошибку


Как один миг. Так, по словам Льва Илларионовича Муравьева пролетели для него десять лет на последнем месте службы. Заместителю начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области кажется так совсем не случайно. За этот «миг» очень он судьбе благодарен.

— Наверное, не только это время, все годы, что занимался кадровой работой, любимой в общем работой, быстро промелькнули, — считает полковник внутренней службы в отставке Лев Муравьев. — В армии еще судьба сама начала выстраиваться. К окончанию срочной службы командовал ротой в учебной части Нахабино под Москвой. Как отличнику предложили остаться. Полтора года преподавал новичкам-курсантам физическую, огневую подготовку. Потом невыносимо соскучился по дому, родители ждали в Воронежской области.

Вернувшись, как рассказывает герой материала, он устроился патрульно-постовым милиционером Лискинского ГРОВД. Помнит, как странно для него было, что пацаном когда-то бегал, дрался на этих улицах, а теперь ходил за порядком следил. Знаете, от чего получал огромное удовольствие? Когда пьяненького не в вытрезвитель, а «забыв» про показатели, домой жене доставлял. Теплело на душе от ее «спасибо».

Потом лейтенант Муравьев осознал, что профессию выбрал правильно. Надо в ней дальше двигаться. Поступил в Высшую школу МВД СССР в Рязани, в 84-м выпустился юристом с красным дипломом и с женой-мурманчанкой отправился на Север, в Мурманскую область.

Распределили его в исправительно-трудовую колонию №17, поставили начальником отряда, в котором больше сотни осужденных. С 6 часов утра до 23-х, до отбоя, вместе с ними. Все как на ладони. Разные люди, сложные судьбы. Сопереживал Лев Илларионович некоторым и на всю жизнь запомнил, что в общении с любой категорией людей надо оставаться справедливым и честным. Фальшь, злоба, заносчивость не пройдут, а вот уважение все почувствуют и ответят тем же. Уверен был, что человеческое отношение вернет некоторых к нормальной жизни, этот срок заключения станет для них первым и последним.

Добиться уважения ему, видимо, удалось. Не случайно ведь некоторые бывшие подопечные потом при случае подходили на улице, здоровались, рассказывали о себе, о том, как жизнь складывается.

— Ушел я через несколько лет в управление кадров областного УВД. Тогда там еще ветераны Великой Отечественной войны работали. Как они меня впечатлили!, — восклицает Лев Илларионович. — «Киты», глыбы человеческие. Не удивительно, что их поколение такую страшную войну выиграло! Помогали мне, начинающему инспектору, очень.

Работал я в кадровой службе по 2009 год, за это время окончил Академию МВД РФ, «дорос» до заместителя начальника УВД — начальника Управления кадров. Старался и сохранить имеющийся коллектив, и составить качественный перспективный резерв. Присматривал в территориальных отделах кандидатуры для работы в аппарате, приглашал. Кстати, некоторые «находки» сегодня занимают высокие должности на региональном и даже российском уровне.

Воспитание, хочу отметить, это очень ответственно. Хоть о ребенке речь, хоть вообще о человеке. Ошибка кадровика, как и педагога, может только через годы всплыть.

Кстати, воспитанием собственного ребенка, сына, Муравьев по праву гордится. Максим живет в Питере. Преподает в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете журналистики, написал диссертацию. Он очень серьезно занимается рок-музыкой, играет в музыкальной группе. А еще Максим один из лучших спортсменов города по пауэрлифтингу. В силовом троеборье жмет штангу от 180 килограмм, приседает с весом за 200. Любовь к  музыке и спорту у него от папы, который много лет активно занимался поднятием тяжестей, неоднократно становился чемпионом соревнований городского уровня и соревнований от общества «Динамо» по гиревому спорту. Всю Россию для участия в спортивных состязаниях объездил.

Одно из самых приятных для него воспоминаний о работе в УВД – это рабочие командировки  в Северо-Кавказский регион. Их было больше двадцати. На Новый год, День сотрудника органов внутренних дел, 23 февраля колонна с гуманитарным грузом, состоящая из несколько автобусов, везла бойцам посылки от родных, награды, поощрения, подарки. Как им ребята радовались! Из Мурманска ехали в Виноградное, Каргалинскую, Кизляр. О том, что опасно не думали, хотя риск подорваться на радиоуправляемом фугасе был и инциденты случались.

В 2005-м на территории мурманского городского кладбища вместе с Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск открывали Аллею Славы. Прижилась традиция в праздничные и памятные даты проводить там митинги. В том же году возле административного здания УМВД появился монумент памяти солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга. Рядом вечный огонь горит.

Благодарностей за работу у полковника Муравьева не счесть. Среди них подписанная Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации (2002 год) и от министра внутренних дел России (в 2006 году). В числе медалей – государственная награда «За отличие в охране общественного порядка». Есть нагрудные знаки «Почетный сотрудник МВД», «За верность долгу», «За доблестную службу в Заполярье». Хранится дома и наградное оружие, боевой пистолет Макарова, врученный 90-летия кадровой службы в системе МВД РФ.

В УФМС, которое, влившись в структуру Министерства внутренних дел, стало называться Управлением по вопросам миграции, Лев Илларионович курировал работу с гражданами, надзорную деятельность, справочную. И снова кадры.

Теперь почти 80 процентов вверенного ему коллектива составляют женщины. Непривычно сначала было. Некоторые коллеги даже насмехались. А он отвечал: «Иди, дома попробуй хоть одной женщиной — женой поруководи». Это ведь особый, отличный от мужского, мир. С ними мягче надо, обижать нельзя ни в коем случае. Кропотливые труженицы, ответственные. Уж, если приходят за какой-то помощью, обязательно надо выслушать, посоветовать, постараться что-то сделать.

Понимая, что все сотрудники миграционных подразделений испытывают значительную нагрузку, в том числе и эмоциональную, психологическую, ведь работают не только с бумагами, с людьми, Муравьев старается разнообразить их досуг. «Разгрузиться» помогают культурные и спортивные мероприятия. Артисты областной филармонии, ансамбля песни и пляски Северного флота, местных театров в Управлении по вопросам миграции частные гости. Для желающих — футбол, лыжи, хоккей, создали волейбольную команду. Волейболисты долго воевали за кубок с прокуратурой. Выиграли, победа эта им особенно дорога.

Лев Илларионович и сам с удовольствием бросает мяч, участвует в походах за грибами или на зимнюю рыбалку, в шахматных турнирах. На литературно-музыкальных вечерах часто берет в руки гитару, поет что-нибудь лирическое, читает стихи. И время для него продолжает лететь. Лететь быстро и незаметно.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Осознать ошибку как часть обучения

«Ты же только учишься», — спокойно говорят нам в пять, шесть, семь лет, когда мы делаем первые шаги в обществе и пытаемся найти свои границы возможного. С возрастом запросы окружающих по отношению к нам растут — уже с подростковых лет от нас ждут, что мы что-то читали, что-то точно знаем и умеем и наверняка не подведем. Если же мы размениваем четвертый или пятый десяток на новой работе или в новых отношениях, от нас ждут всемогущего опыта и всезнания, особенно если за спиной 20 лет карьеры и пара браков. При этом мы можем продолжать учиться, но никто не берет это в расчет.

Обучение действительно занимает у многих людей немало времени. Умея радовать других и никого не подводить, перфекционисты часто всю жизнь учатся беречь себя и рассчитывать собственные силы. После долгого перерыва на работе или в учебе отличники заново вспоминают, как добиваться целей. Люди с детьми учатся всю жизнь совмещать работу и домашние обязанности. Любители путешествий мечтают сочетать гибкий график и стабильный заработок. Но, к сожалению, окружающая среда не так внимательна и снисходительна к нам, как много лет назад, когда мы только делали первые шаги.

В новой и незнакомой ситуации оказывается очень важным проговорить: «Это для меня новое дело, я сейчас буду учиться». Это не вредно говорить на работе и в отношениях, не зазорно повторять при появлении детей или освоении трудного хобби. Если нет возможности говорить это вслух, говорите про себя. Разделяйте обучение на этапы, анализируйте промахи, но не драматизируйте, потому что, скорее всего, ваши ошибки в первую очередь видите вы сами.

И самое главное в этом — понимающая команда, будь это партнер или сотрудники на работе. Если они внимательно относятся к вашему росту, вникают в ваше положение и терпеливо учат, а не нервно прикрикивают и чуть что выходят из себя — вы, скорее всего, научитесь быстрее и не усвоите вредное для самооценки чувство вины.

Выяснить необратимость ошибки

Большинство ошибок сразу после обнаружения кажутся катастрофическими — грубая реплика, провальная встреча, дурацкое свидание, гигантская ссора. Главное — не бросаться в мгновенные реакции, а остыть и «переночевать» с ситуацией один день, взять дистанцию. Большинство необратимых ошибок — это на самом деле обратимые действия, которые можно изменить (с дискомфортом, но изменить) или извиниться за них.

Спокойный самоанализ и искренние извинения могут выровнять эмоциональный фон, а четкий порядок действий поможет рационализировать потери. В оценке ошибок принципиальна их системность — разовая это ошибка или постоянная проблема, которая не дает вам покоя.

Например, вы доверились не тому человеку и потеряли из-за этого много денег. Это в первый раз или предчувствие вас уже подводило? Может быть, пора просчитать гарантии и риски с помощью документов? Или расставание с нынешним партнером проходит по тому же сценарию, что и с прежним. Что изменилось? Есть ли постоянные факторы? Чему вы научились за эти отношения? Системность ошибки помогает понять корни проблемы.

Принятые на нервах скоропалительные решения обходятся вам слишком дорого? Выход простой — никогда не бросаться закрывать все вопросы в один момент, растянуть решение во времени. Ссоры с детьми строятся по одному и тому же паттерну? Прочитайте литературу по воспитанию и решите, где раз за разом даете сбой. Большинство системных ошибок исправляется, если вовремя включать самокритику. За большую часть случайных промахов можно себя простить — если от этого никто не пострадал: просто предпримите действия по их исправлению или пообщайтесь с человеком, на которого ваш неправильный поступок сильно повлиял. Если же вы виноваты в фатальной ошибке, которая не дает вам покоя многие годы, лучше решать это противоречие в компании опытного психотерапевта.

Фото: PM Images/Getty Images

Не фиксироваться на негативных сценариях

Уверенность в необратимости ошибок автоматически включает тревожное мышление — для разных людей это свои негативные сценарии. Кто-то страдает комплексом самозванца (страх, что ты занимаешь чужое место и тебя раскроют), кто-то чувствует наступление знакомого физического расстройства, кто-то боится провала в важном проекте, кто-то в память о прошлых неудачных отношениях заранее предрекает и нынешним только проблемы и взаимную боль.

Зацикленность на негативных сценариях чаще всего связана с болезненной реакцией на прошлые ошибки и неприятный опыт. Некомфортные сексуальные контакты, давний конфликт с родителями, травматичное увольнение — все это, не отболев, может быть причиной для выстраивания нового негативного сценария: с новым партнером, во время следующей встречи с родителями, на новой работе.

Самый простой метод избавления от навязчивых мыслей — с холодной головой и человеком прагматичного склада ума, который на вашей стороне, обсудить ошибки прошлого и то, чему они вас научили. Вы провалили задание потому, что не подходите для этой работы, или потому, что неправильно распорядились временем? Если первое — это повод искать работу в другой сфере, если второе — четко разобраться с планированием рабочих процессов. Неудачный сексуальный опыт — результат непонимания, насилие или несовместимость? Вы обидели близкого человека — погорячились, вам действительно не нравится ваше общение или он тоже обидел вас? Каждый ответ дает новые векторы в дальнейшем выборе.

Думать об ошибке, не размышляя о ее исправлении, мучительно и непродуктивно, так что вместо мыслей об апокалиптическом сценарии провала проанализируйте, что есть в ваших руках для облегчения ситуации. Представлять самые трудные исходы событий не стоит — во-первых, люди и обстоятельства меняются со стремительной силой, во-вторых, вы не можете предсказать, какие возможности и шансы получите после следующей ошибки. Подумайте, как распорядиться удачными стечениями обстоятельств, и обращайте внимание на них: прошлые ошибки часто все равно знаете только вы и вы же всегда свободны поступить иначе.

Учиться просить помощи

«Я не умею, я только учусь», «Это для меня в новинку» — это, казалось бы, нетипичное поведение взрослого человека: стыдно признаваться, что тебе что-то не удается. Принято комплексовать, если в жизни никогда «не было серьезных отношений». Принято хоронить социальную жизнь, если после института не получилось завести друзей, а маленькие дети отдалили тебя от окружения. Принято бояться новой работы, если на старой было не все гладко. И конечно, принято говорить «Я справлюсь» и «Я все понял» — если не хочется прослыть ничего не умеющим дураком.

С одной стороны, прося помощи, мы, конечно, становимся уязвимы. С другой — учимся понимать людей: согласитесь, когда на одну и ту же просьбу один человек отвечает раздражением, а другой — участием, нам становится понятно, что в целом за люди перед нами. Просить о помощи нужно уметь — и этому взрослых тоже не учат. Чтобы не совершить ошибку, при новом и незнакомом задании на работе попросите раздробить его на много мелких частей и сверяйте с коллегами или руководителем промежуточные этапы. Если это новые отношения, в которых вы с партнером двигаетесь интуитивно, честно признайтесь: «Я не могу понять, что ты просишь. Пожалуйста, объясни мне». Конкретные инструкции лучше обтекаемых руководств к действию. Простые договоренности о ежедневных правилах комфорта нагляднее наполеоновских планов о совместном будущем.

Если на ваши простые запросы о помощи окружающие реагируют обтекаемо и уходят от ответа, это плохая новость. Скорее всего, они сами не очень представляют, какой результат им нужен. Но и за ошибку вы не отвечаете целиком, а делите ответственность. Потому что выбор и в работе, и в отношениях всегда делают двое — и часто ошибки относятся к двум сторонам. Если окружающие неспособны сформировать требования к вам, озвучьте вашу свободу действий и поступайте по собственному разумению, сверившись с другими, тогда эта ошибка уже точно не будет персонально ваша.

Фото: Junior Gonzalez/Getty Images

© Junior Gonzalez/Getty Images

Вовремя признавать неправоту

Извиняться и признавать ошибку — еще один навык, которому не учат: проще держать лицо и не опускаться до объяснений, чем продемонстрировать неспособность к диалогу и глухость к собеседнику. Меня неправильно поняли? Это потому, что у них неправильный тип мышления, а не я высказался сбивчиво и не по делу. На меня обиделись? Это потому, что они эмоционально реагируют. Меня раскритиковали? Это потому, что нужно хоть к чему-то придраться. Мы редко видимся? Наверное, мы просто не самые близкие друзья.

Причины для внезапного охлаждения, отдаления, потери эффективности и конфликтов на работе часто лежат в наших случайных или систематических ошибках. Уметь извиняться, когда задеты чувства другого, и переводить конфликт в прагматичную плоскость решений, когда требуется практический подход, — это важное свойство человека, который смирился с тем, что он не ведет себя идеально.

Если вы чувствуете напряжение в рабочих или личных отношениях, нет более эффективного средства, чем прямой разговор. Он может быть не очень приятным (мы предупреждали), но если сохранение отношений вам дорого и вы ощущаете промах со своей стороны, чистосердечное извинение — первый шаг к тому, чтобы в следующий раз вы подумали, как чувствует себя человек, на которого направлено ваше решение. 

Право на ошибку: позвольте ошибаться себе и окружающим

Право на ошибку: позвольте ошибаться себе и окружающимВ русском языке есть одна очень показательная поговорка: знал бы где упаду – соломку бы подстелил. Проблема в том, что мы запасаемся соломкой скорее там, где она вероятнее всего уже не понадобится: беремся за работу, которую знаем вдоль и поперек. А когда видим места, где падения нам обеспечены, решаем туда просто не идти. И пропускаем из-за этого множество возможностей, достижений и приключений.

Почему? Просто со временем человеческий страх совершить ошибку и нанести ущерб своей самооценке становится сильнее природного любопытства. Банальный пример, который вы наверняка слышали: в год-полтора любой ребенок по степени бесстрашия, упорства и любопытства даст фору любому взрослому. Он учится ходить, бегать, и этот процесс буквально связано с падениями. Сдается ли он при первых попытках? Нет. Ну разве что может заплакать от усталости (что не чуждо и взрослым), но и это проходит, и он с новыми силами пробует вновь.

Но полуторагодовалым детям, в сущности, нет дела до того, кто что думает о том, как он ходит и падает. С возрастом человек все же больше оглядывается на окружение: что скажут другие? Как будут смотреть на меня, если я ошибусь? Если засмеют, то это будет слишком сильный удар по самооценке. Лучше пойду проторенными дорогами.

Ситуация осложняется, если человек требует сразу идеального результата не только от себя, но и от окружающих. Часто подчиненные такого руководителя до смерти боятся совершить ошибку и потому постоянно находятся в стрессе. Они бы, может, и рады пробовать, ошибаться и учиться на собственных ошибках, вырастая как специалисты, но часто у них просто не бывает выбора. Они топчутся на месте, и в конце концов это приводит к эмоциональному выгоранию. Грустно? Конечно.

Разумеется, все всегда идет от головы. По-хорошему, чтобы разобраться со страхом ошибаться на самом глубинном уровне, нужно обращаться к специалистам: психологу, психотерапевту, лайф-коучу, тренеру. Мы это понимаем, но все равно хотим дать несколько советов, как вернуть себе право на ошибку.

Поставьте цель правильно

У страха глаза велики, потому что перед ними встает огромная, как слон, задача. Вы наверняка знаете, что слона нужно есть по кусочкам, но мозг все равно при осознании масштаба задачи бьет тревогу. Есть тысячи методик, которые помогают распланировать свои дальнейшие действия правильно. Самое главное – запланировать и делать маленькие шаги, которые не вызывают у вас страха и желания отложить начатое. Страшно забраться на Эверест, но посмотреть документальный фильм о скалолазах и погуглить школы скалолазания в городе не составит труда.

Вообще, даже просто наличие плана – это уже первая ступенька к осуществлению вашей мечты. Страх постепенно будет становиться меньше, а в процессе вы втянетесь и будете вспоминать про него все реже и реже. Однако, есть одно но.

Откажитесь (!) от визуализации

Одна из самых частых рекомендаций, которую можно встретить – это составление “доски мечты”, или просто визуализация намерения. Да, кому-то это действительно помогает, вдохновляет, мотивирует. Но есть и те, кого визуализация может стопорить. Почему? Человек ощущает себя в моменте и видит перед собой картинку из прекрасного будущего – но не видит конкретный путь, который его к этой картинке приведет. Нет пути = не понятно, в какую сторону идти = страх ошибиться пойти не туда.

К тому же, для нашего мозга, в общем-то, без разницы, действительно ли мы делаем что-то для осуществления своих планов или только размышляем, как мы это делаем. Хороший выход из ситуации – все же сделать коллаж о своих мечтах (или просто прописать), но потом убрать его подальше.

Метод “100 отказов” или как научиться жонглировать

Знаете ли вы, чему в первую очередь учится жонглер? Ронять. Не подкидывать, не ощущать вес шарика в руке, а именно ронять. Ронять до бесконечности, пока мозг не примет правду: да, Наташ, мы все уронили, но это нормально! Ведь мы можем все поднять.

Хороший метод для работы над страхом ошибок – поставить себе конкретную цель ошибаться. “Я буду ошибаться. И я ошибусь и получу 100 отказов. И не успокоюсь, пока не получу именно 100!” И все. Во-первых, каждый промах теперь будет засчитан за победу. Во-вторых, вы привыкнете к этому процессу и перестанете его бояться. Ошибки будут казаться вам естественной частью жизни.

Кстати, возможно, что собрать 100 промахов быстро будет не так уж просто: смирившись с реальностью, где каждый может ошибиться, человек – удивительным образом! – начинает ошибаться меньше.

Метод быстрых побед

Маленькие быстрые победы укрепляют вашу веру в себя. Ставьте задачи на пять минут: позвонить, написать, отправить, встать, дойти, купить, прочитать, поговорить. Небольшие шаги в нужном направлении будут вызывать у вас всплеск эндорфинов, который подстегнет вас не бросать начатое.

Выходите из зоны комфорта комфортно

Отличной тренировкой по возвращению себе права ошибаться будет освоение нового хобби. Особенно, если оно творческое. В творчестве вообще не существует ошибок, там есть только одно негласное правило: “я художник (писатель, фотограф и т.д.), я так вижу”.

Вообще в любом хобби не страшно лажать. Это же хобби! Никто вас не укусит за ошибку. И вы себя тоже не кусайте. Пожалуй, новое хобби – это комфортный выход из зоны комфорта.

Аккуратно загляните в будущее

Используйте этот метод с осторожностью – у него схожий механизм с визуализацией. Тем не менее, вспомните: когда вам впервые пришла в голову ваша светлая идея. Месяц назад? Год? Три года, пять лет назад? Допустим, год назад. Теперь представьте два варианта развития ситуации:

    1. Вы ничего не сделали год назад, но начинаете сейчас, и через год вы уже на другом уровне жизни.
    2. Вы ничего не сделали год назад, ничего не будете делать и сейчас, и через год вы ровно на том же месте.

Какой вариант вам больше по душе? Послушайте свои ощущения. Кстати сказать, не удивляйтесь, если вам ближе второй вариант, а ощущения не вызывают дискомфорта: возможно, вы подхватили чужую мечту, и вам на самом деле это не нужно. Тогда самое время вычеркнуть ее из своего списка дел.

Попросите помощи

Этот совет мы давали уже в самом начале. Чтобы разобраться в своих страхах досконально, лучше обратиться к специалистам. Однако, тут есть и другой пример.

Допустим, всю жизнь хотели вручную собрать обеденный стол и стулья на дачную веранду, но не имеете понятия, как к этому подступиться. Здесь имеет смысл найти “тренера” профессионала: столяра, плотника, дизайнера мебели. То есть того, кто может вам помочь конкретным профессиональным советом по вашей теме. Обычно люди с опытом с удовольствием помогают новичкам и делятся своими техниками.

Успехов! И помните: право на ошибку – ваше естественное право 🙂

Читайте также:
    • Почему soft skills нужно развивать с молодости?
    • Семь способов принимать решения быстрее и качественнее
    • Что мотивирует сотрудников? Ищем баланс
    • Итого: занимаемся анализом своей жизни каждый месяц
    • Карточки мотиваторов для сотрудников

Многие из вас слышали о том, что каждый человек имеет право на ошибку. При этом далеко не все хотят пользоваться этим правом. Многие стремятся к идеальности и корят себя за малейшие промахи или предпочитают не рисковать и ничего не предпринимать ради того, чтобы лишний раз не ошибиться.

Использование своего права

Как уже было сказано, одни люди умеют использовать право на ошибку, а другие категорически его отвергают. Например, человек присутствует на переговорах с партнерами и перепутал некоторые факты. Ему вежливо указали на ошибку, и человек ее признал. Он подтвердил, что действительно что-то перепутал, при этом озвучил причину такой оплошности или предпочел не оправдываться. Партнеры его услышали, сразу все исправили, и работа продолжилась. Другой сразу запаниковал и стал говорить о том, что как всегда, все перепутал. Далее стал обзывать себя неумехой, растяпой и признаваться в том, что такие оплошности с ним происходят постоянно.

В первом случае человек сделал все возможное для того, чтобы воспользоваться своим правом, и партнеры это оценили. Не возникло препятствий для того, чтобы продолжать работу дальше. Во втором случае человек отвлекся не незначительную проблему, потерял ход мыслей, его охватил стыд, и продуктивность значительно снизилась. Кроме того, партнеры узнали о том, что человек постоянно что-то забывает и путает. Кому захочется иметь дело с таким безответственным партнером?

Причины появления страха за совершение ошибки

Очень многое зависит от воспитания. Если родители вместо того, чтобы указать ребенку на ошибку и рассказать о том, как ее можно не допустить, позволяли себе обидные высказывания. «Что ты за ребенок, все время что-то портишь», «Ты что, надо мной издеваешься, сколько можно решать примитивную задачку?», «Ты постоянно все разбиваешь, что, руки дырявые?» — вот такие фразы наводят страх и ужас перед возможностью сделать что-то не так.

Нередко страх появляется у очень чувствительных людей, которые каждую мелочь принимают близко к сердцу. Заниженная самооценка также становится причиной появления страха, поскольку каждая оплошность подтверждает несостоятельность человека.

Не имеет значения, по какой причине вы стали требовать от себя идеальности. Главной задачей на сегодняшний день является желание научиться использовать свое право на ошибку. Благодаря этим рекомендациям вы можете исправить положение.

Разрешение на ошибку

Вы должны для себя уяснить, что идеальных людей не бывает, и все до единого периодически ошибаются. Измените свое отношение к ошибке с негативного на позитивное. Убедите себя в том, что успешных людей, у которых все получилось бы с первого раза, нет на свете. И если вы также хотите в чем-то преуспеть, вам нужно осознать и принять свое право совершать ошибки, как и все остальные люди.

Анализ прошлого

Вспомните ситуации, при которых вы совершали ошибки. Восстановите в памяти свое поведение, свои мысли, дальнейшие поступки и попробуйте взглянуть на себя со стороны. Как вы выглядели в тот момент? Кто вам помог все переосмыслить или какой выход вы сами нашли из этой ситуации? Была ли ошибка такой катастрофической, какой вы себе ее представляли? Станьте аналитиком, адвокатом и советчиком для самого себя. Подумайте над тем, как просто было бы тогда признать ошибку и не тратить на переживания и страх так много энергии.

Определение своих сильных качеств

Наверняка вы знаете свои сильные качества, а если не знаете, нужно срочно их определить. Осознайте, что благодаря им вы сможете справиться со многими проблемами. Также подумайте над тем, смогли бы вы продемонстрировать свои сильные качества или также боялись бы совершить ошибку? Уверены ли вы на сто процентов в своих знаниях и умениях. Скорее всего, вы придете к выводу, что даже преимущества могут померкнуть перед страхом совершить ошибку.

Тот, кто не использует это право, не уверен в своих достоинствах. Поэтому постарайтесь не просто обнаружить плюсы, но и усовершенствовать свои знания (умения). Тогда вам будет легче осознавать, что в чем-то вы можете быть слабее. Имеете на это право, поскольку сильны в другом. Например, перепутали некоторые показатели на переговорах, но зато можете продемонстрировать высокий уровень профессионализма на практике.

Умение правильно реагировать на ошибки

Если вы по-прежнему боитесь ошибиться, представьте самый худший сценарий того, что может быть. Вы уже вспоминали о своей прошлой практике и наверняка поняли, что ничего страшного после этого не произошло. Будьте уверены в том, что даже самый худший сценарий, во-первых, не является катастрофическим, а во-вторых, не факт, что произойдет.

Отличным решением будет воспринять ошибку с юмором. Если это возможно, воспользуйтесь этим приемом, так будет легче для вас и для окружающих. Умение человека посмеяться над собой и своими ошибками является тем качеством, которое очень импонирует все людям. Научитесь этому, и сразу заметите, насколько больше у вас станет друзей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Имеет ли человек право на ошибку

Сложно представить жизнь безоблачной и идеальной, но человек все равно склонен корить себя за ошибки и осуждать за них окружающих. Люди, бесспорно, имеют право на ошибки. Нужно лишь разобраться в самом понятии и конструктивном отношении к неверным действиям.

Имеет ли человек право на ошибку

Ошибка человека – это действия, которые привели к нежелательным последствиям. Такие свершения бывают ненамеренными или совершенными с другой целью. Причины ошибок разные: невнимательность, усталость, личные проблемы, незнание, введение в заблуждение другими людьми, наивность и глупость. Они возникают, когда человек не думает о возможных последствиях, живет одним днем, потакает своим слабостям. Ошибки совершаются на работе, в отношениях с посторонними, в семье, в любви и в воспитании. Порой они влияют только на жизнь самого человека, а иногда распространяются на окружающих, причиняют вред близким, ломают целые процессы. Люди не роботы, они могут повторять одну и ту же оплошность даже несколько раз. Не зря же говорят про «человеческий фактор».

Порой ошибка кажется таковой только на первый взгляд, а спустя время оказывается, что ситуация сложилась даже лучше. Например, не завел человек будильник, опоздал на важное совещание и потерял должность. Но спустя время он может получить гораздо более выгодное предложение от другого работодателя. Высший пилотаж – находить пользу в любом положении и извлекать урок из своих и чужих ошибок.

Вместе с правом на ошибку человек приобретает ответственность за последствия, к которым он приводит. Если в момент оплошности индивид не совладал с ситуацией, то он может реабилитироваться, исправив ее. Важно верно определить причину ошибки, проанализировать свое поведение, понять, что можно было сделать по-другому, и подумать, как действовать теперь. Тогда неверный шаг послужит уроком на будущее. А вот переживать впустую из-за ошибок прошлого, которые уже невозможно исправить, не нужно. Так человек теряет возможность смотреть в будущее и наслаждаться настоящим. И иногда это становится его самой большой ошибкой в жизни.

Ошибки могут приводить к настоящим трагедиям. За проступки, которые не просто ранят чувства окружающих, а приносят им ущерб и серьезный вред, следует наказание. Значит, человек не имеет право на те ошибки, которые нарушают чужие границы и противоречат закону. В этом случае ситуация достойна не просто морального порицания. Каждый индивид сам определяет ту черту, за которую он может переступить. Одного человека замучает совесть за малейшую провинность, а другой с легкостью забудет о своих серьезных ошибках. Важно найти среднее между перфекционизмом и абсолютно некритичным отношением к своему поведению.

Нет, не всем людям даётся право на ошибку!

Есть такие ситуации в жизни, когда права на ошибку нет и быть не может. В таких ситуациях, ценой ошибки, может стать — человеческая жизнь (собственная или чужая, одна жизнь или множество жизней).

Как пример, можно взять профессию сапёра — у него нет права на ошибку, ошибка может очень дорого стоить.

Да, человек может ошибиться любой, но нужно понимать цену возможной ошибки и относится к этому серьёзно — имеешь ли ты право рискнуть в ситуации, готов ли к тому, что можешь ошибиться и готов ли к возможным из-за ошибки последствиям?!

Многие из вас слышали о том, что каждый человек имеет право на ошибку. При этом далеко не все хотят пользоваться этим правом. Многие стремятся к идеальности и корят себя за малейшие промахи или предпочитают не рисковать и ничего не предпринимать ради того, чтобы лишний раз не ошибиться.

Использование своего права

Как уже было сказано, одни люди умеют использовать право на ошибку, а другие категорически его отвергают. Например, человек присутствует на переговорах с партнерами и перепутал некоторые факты. Ему вежливо указали на ошибку, и человек ее признал. Он подтвердил, что действительно что-то перепутал, при этом озвучил причину такой оплошности или предпочел не оправдываться. Партнеры его услышали, сразу все исправили, и работа продолжилась. Другой сразу запаниковал и стал говорить о том, что как всегда, все перепутал. Далее стал обзывать себя неумехой, растяпой и признаваться в том, что такие оплошности с ним происходят постоянно.

В первом случае человек сделал все возможное для того, чтобы воспользоваться своим правом, и партнеры это оценили. Не возникло препятствий для того, чтобы продолжать работу дальше. Во втором случае человек отвлекся не незначительную проблему, потерял ход мыслей, его охватил стыд, и продуктивность значительно снизилась. Кроме того, партнеры узнали о том, что человек постоянно что-то забывает и путает. Кому захочется иметь дело с таким безответственным партнером?

Причины появления страха за совершение ошибки

Очень многое зависит от воспитания. Если родители вместо того, чтобы указать ребенку на ошибку и рассказать о том, как ее можно не допустить, позволяли себе обидные высказывания. «Что ты за ребенок, все время что-то портишь», «Ты что, надо мной издеваешься, сколько можно решать примитивную задачку?», «Ты постоянно все разбиваешь, что, руки дырявые?» — вот такие фразы наводят страх и ужас перед возможностью сделать что-то не так.

Нередко страх появляется у очень чувствительных людей, которые каждую мелочь принимают близко к сердцу. Заниженная самооценка также становится причиной появления страха, поскольку каждая оплошность подтверждает несостоятельность человека.

Не имеет значения, по какой причине вы стали требовать от себя идеальности. Главной задачей на сегодняшний день является желание научиться использовать свое право на ошибку. Благодаря этим рекомендациям вы можете исправить положение.

Разрешение на ошибку

Вы должны для себя уяснить, что идеальных людей не бывает, и все до единого периодически ошибаются. Измените свое отношение к ошибке с негативного на позитивное. Убедите себя в том, что успешных людей, у которых все получилось бы с первого раза, нет на свете. И если вы также хотите в чем-то преуспеть, вам нужно осознать и принять свое право совершать ошибки, как и все остальные люди.

Анализ прошлого

Вспомните ситуации, при которых вы совершали ошибки. Восстановите в памяти свое поведение, свои мысли, дальнейшие поступки и попробуйте взглянуть на себя со стороны. Как вы выглядели в тот момент? Кто вам помог все переосмыслить или какой выход вы сами нашли из этой ситуации? Была ли ошибка такой катастрофической, какой вы себе ее представляли? Станьте аналитиком, адвокатом и советчиком для самого себя. Подумайте над тем, как просто было бы тогда признать ошибку и не тратить на переживания и страх так много энергии.

Определение своих сильных качеств

Наверняка вы знаете свои сильные качества, а если не знаете, нужно срочно их определить. Осознайте, что благодаря им вы сможете справиться со многими проблемами. Также подумайте над тем, смогли бы вы продемонстрировать свои сильные качества или также боялись бы совершить ошибку? Уверены ли вы на сто процентов в своих знаниях и умениях. Скорее всего, вы придете к выводу, что даже преимущества могут померкнуть перед страхом совершить ошибку.

Тот, кто не использует это право, не уверен в своих достоинствах. Поэтому постарайтесь не просто обнаружить плюсы, но и усовершенствовать свои знания (умения). Тогда вам будет легче осознавать, что в чем-то вы можете быть слабее. Имеете на это право, поскольку сильны в другом. Например, перепутали некоторые показатели на переговорах, но зато можете продемонстрировать высокий уровень профессионализма на практике.

Умение правильно реагировать на ошибки

Если вы по-прежнему боитесь ошибиться, представьте самый худший сценарий того, что может быть. Вы уже вспоминали о своей прошлой практике и наверняка поняли, что ничего страшного после этого не произошло. Будьте уверены в том, что даже самый худший сценарий, во-первых, не является катастрофическим, а во-вторых, не факт, что произойдет.

Отличным решением будет воспринять ошибку с юмором. Если это возможно, воспользуйтесь этим приемом, так будет легче для вас и для окружающих. Умение человека посмеяться над собой и своими ошибками является тем качеством, которое очень импонирует все людям. Научитесь этому, и сразу заметите, насколько больше у вас станет друзей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Позволим себе ошибаться!

Мы знаем, что ошибок не совершает лишь тот, кто ничего не делает. Но все равно продолжаем их бояться. А зря! Разрешая себе не быть безупречными, мы получаем шанс шире взглянуть на мир и открыть в нем новые возможности.

«Мыслю, следовательно, существую», — провозгласил в первой половине XVII века философ Рене Декарт. Фраза стала крылатой, однако немногие помнят, что у нее есть афоризм-предшественник.

Еще за 12 веков до Декарта Блаженный Августин произнес похожую по смыслу и все же разительно отличную фразу: «Если я ошибаюсь, я существую». Великий мыслитель и богослов признавал за человеком право на ошибку — право, которого так старательно лишают нас сегодня и школа, и семья, и общественные институты. То самое право, в котором мы решительно отказываем себе сами.

Природа страха перед ошибками

«На недавней книжной выставке, общаясь с читательницами, я поздравил одну из них с будущим ребенком, — рассказывает 45-летний издатель Максим. — Она вздрогнула, покраснела и убежала, сказав только: «Я не беременна!» Встреча была сорвана, я не мог говорить дальше. В тот момент мне хотелось лишь одного: немедленно, сию же секунду умереть!»

«Провалиться сквозь землю», «умереть от стыда», «сгореть от смущения» — наш язык щедр на хлесткие описания эмоций, которые мы испытываем, сделав что-то не так. Действительно, многим из нас приходилось хотя бы раз в жизни мучительно переживать свои оплошности.

Но почему возникает настоящая буря негативных и явно неадекватных эмоций? Откуда этот ужас перед вполне безобидными ситуациями и почему он столь силен, что ошибка бессознательно воспринимается нами едва ли не как угроза физическому существованию?

«Даже небольшая оплошность способна вызвать панику, спровоцировать чувство страха, — соглашается психотерапевт Александр Бадхен. — И связаны эти чувства с переживаниями раннего детства, временем, когда ребенок начинает осознавать собственную зависимость от других людей и необходимость соответствовать их требованиям».

И в самом деле: он жизненно зависит от взрослых. Ребенку не выжить, если его перестанут кормить или не возьмут за руку на переходе через оживленную улицу.

«Чтобы удержаться и не пропасть, чтобы оказаться принятым теми, от кого зависит выживание, ему приходится подстраиваться под требования родителей, отказываясь от своей подлинности, — продолжает Александр Бадхен. — Именно в этот момент ребенок начинает терять спонтанность ради сохранения жизненно важных отношений.

Он делает свои первые ошибки, которые переживает как собственное несоответствие тому, как должно быть. И эти несоответствия для маленьких детей действительно несут в себе угрозу небытия».

Ошибки и наказания

Вполне объяснимы и негативные эмоции, которые могут буквально захлестывать нас, когда мы допускаем даже незначительную оплошность. «Совершая ошибки, мы переживаем чувство стыда, страдает наша самооценка, — поясняет Александр Бадхен.– Бывает, в такие моменты мы просто не можем выносить самих себя».

Именно на чувстве стыда и наказании за ошибки построено подавляющее большинство социальных механизмов в человеческом обществе.

«Вспомните, как начинается социальная жизнь ребенка в школе, — предлагает семейный психолог и нарративный консультант Екатерина Дайчик. — Разве, когда дети пишут диктант, кто-то отмечает, сколько слов они написали правильно? Зато каждая ошибка подчеркнута красной ручкой.

Чем больше ошибок — тем больше неприятных слов выслушает ребенок и от учителей, и от родителей, которые увидят в случившемся еще и отражение собственных педагогических ошибок. Мне кажется, это вообще одна из проблем западной культуры: мы фокусируемся на промахах, а не на успехах».

С этим трудно не согласиться. Сколько семейных бурь порождают незакрытый тюбик с зубной пастой или разбросанная по дивану одежда! А так ли часты восторги, когда колпачок завинчен, а одежда убрана в шкаф? То же относится и к работе.

Ошибки в ней чреваты как минимум нагоняями и штрафами. А вот чтобы заслужить премию, чаще всего мало выполнять свои обязанности, нужны свершения и прорывы. Но многие ли на них способны? Ведь тут необходимо брать на себя ответственность, принимать непростые решения… и опять рисковать ошибиться.

«Я благодарна судьбе за то, что мне достался такой опыт»

Марина, 47 лет, предприниматель

«Самую большую ошибку я совершила в середине 90-х. Мы жили в Подмосковье, у мужа был неплохой бизнес. В какой-то момент открылись отличные перспективы, но нужно было вложить крупную сумму. С кредитом не вышло, и я решила продать квартиру, доставшуюся от родителей. Я была уверена, что все делаю правильно!

Мы переехали на съемную квартиру, а через несколько месяцев начались проблемы. Муж сделался нервным, от вопросов о делах отмахивался. Я ничего не понимала: после института я «работала» женой бизнесмена, никакого опыта и знаний у меня не было. Но тут поневоле пришлось вникать в тонкости бизнеса.

Я начала разбираться в бумагах и документах, ездила с мужем на все переговоры… И скоро поняла, что муж мой и бизнесменом оказался плохим, и человеком не очень порядочным. Полагался на «авось», кричал там, где надо было объяснять, и соглашался там, где надо было спорить, а деньгами распоряжался просто глупо.

И наш брак, и его бизнес закончились одновременно. На съемных квартирах мы с сыном после этого промыкались почти 15 лет. Теперь мы с ним живем в отличном таунхаусе. Сын занялся компьютерным бизнесом, а я помогла организовать дело и сейчас работаю гендиректором в его фирме. Параллельно создала небольшую компанию по дизайну интерьера.

Опыт, который я получила, пытаясь спасти свой брак и свои деньги, мне очень пригодился в жизни. Поэтому я даже благодарна судьбе за ту ошибку: я смогла сама построить свою жизнь, которой сегодня довольна. Хотя ту квартиру, где прошло мое детство, мне жаль до сих пор».

Бесполезное бегство

Американская журналистка и писательница Кэтрин Шульц много лет исследует отношение общества к ошибкам и наши страхи, связанные с ними. В своем выступлении на конференции уникальных идей TED она приводит забавный пример.

Во многих мультфильмах есть такие сцены, когда один герой в погоне за другим (волк за зайцем в «Ну, погоди!», кот за мышью в «Томе и Джерри») совершает шаг с обрыва или края крыши. И некоторое время еще продолжает бежать — пока вдруг не обнаружит, что бежит по воздуху. Лишь после этого незадачливый преследователь падает вниз.

Кэтрин Шульц уверена, что все мы ведем себя ровно так же. «Мы настолько приучены к недопустимости ошибок, что порой просто не верим, что и сами способны ошибиться, — говорит она. — Ведь мы же хотим быть хорошими и успешными, а ошибки — удел неудачников. Поэтому мы до последнего готовы отрицать их.

А когда ошибки становятся очевидны и нам самим, когда мы понимаем, что бежали по воздуху, — мы падаем в пропасть, оказываемся парализованы и неспособны что-либо делать».

Возможно, еще опаснее то, что мы склонны отождествлять себя со своими недочетами

«Ошибся — значит, ты плохой. Опять ошибся — опять плохой, именно этому учит нас общество. А дальше уже очень легко и совсем махнуть на себя рукой: раз я такой плохой, то какая вообще разница, что и как делать», — предупреждает Екатерина Дайчик.

Желание избежать оплошностей парализует не только в ситуации, когда ошибка уже совершена. Оно способно остановить нас в развитии.

«Бессознательно мы выбираем те стратегии поведения, которые лучше отвечают потребности в выживании и внутренней стабильности, — даже ценой потери других возможностей, ценой отказа от более полного проявления своей личности, — поясняет Александр Бадхен. — Но стабильность, купленная такой ценой, сама по себе порождает внутренние противоречия.

Чувство стыда и неуверенность в себе становятся прекрасными помощниками в формировании внутреннего критика (главной задачей которого будет оберегание от ошибок). В дальнейшем этот внутренний критик, эта контролирующая часть личности, станет преградой, которая постарается не допустить проявления спонтанности».

Действовать и творить

Ошибки учат шире смотреть на мир, а отрицая их, мы закрываем двери для воображения и творчества. «Человек — единственное существо, способное осознавать свои ошибки, — говорит Кэтрин Шульц. — Уже поэтому они — преимущество, а не недостаток!»

Чтобы это преимущество в полной мере могли использовать наши дети, Екатерина Дайчик предлагает сместить акценты.

«Родителям стоит больше обращать внимание не на ошибки, а на то, что получается у ребенка, — уверена она. — «Ты сделал вот это, это и это — просто здорово! А если бы сумел еще и вот с этим справиться, было бы вообще потрясающе!» Так мы будем окрылять ребенка, а не подрезать ему крылья».

Ну а что делать самим взрослым? Можем ли мы перестать бояться ошибок? Александр Бадхен полагает, что можем. «Мы не в силах изменить свое детство, но у нас все же остается возможность изменить себя, свое отношение к прошлому опыту, восстановить свое «Я», вернуть утраченную внутреннюю целостность», — говорит он.

Путь к этому у каждого свой. Так, в психотерапии набирает популярность идея посттравматического роста. Суть ее можно объяснить примерно так: когда мы совершаем ошибку или с нами случается беда, перед нами открывается и возможность развития.

Конечно, в идеале было бы лучше не допускать ошибок и избежать бед. Но раз уж они неизбежны, то кроме неприятностей из них можно извлечь и нечто полезное. Возможно, узнать что-то о себе самих или о том, как следует поступить в будущем, вновь столкнувшись с подобной ситуацией.

Екатерина Дайчик добавляет: «Попробуйте задуматься над тем, что вам действительно кажется самым страшным в жизни. И сравнить с последствиями возможной или уже допущенной ошибки».

Конечно, это не универсальный рецепт. Но он помогает понять, что оговорка в публичном выступлении или задержка со сдачей квартального отчета — не катастрофа. И что настоящая ошибка состоит именно в том, чтобы остановиться в развитии, лишив себя возможности действовать и творить из страха ошибиться.

Гениальные промахи

Многими достижениями человечество обязано именно ошибкам. Да и самим существованием тоже. В сущности, мутация — это ошибка клеток. Но без нее невозможна эволюция.

С ошибками тесно связана и история открытий. Колумб буквально по ошибке открыл Америку: плыл-то он в Индию. А Александр Флеминг, уезжая в отпуск, забыл на столе сосуды с культурами бактерий. Если бы не эта оплошность, он вряд ли открыл бы пенициллин.

И даже ошибки психотерапевтов способны помочь тем, кто пришел за помощью. Так, выстраивая гипотезы о причинах проблем, психолог, психоаналитик может ошибаться. Но и ошибочный взгляд способен подтолкнуть пациента к тому, чтобы добраться до сути своих проблем и преодолеть их.

«Пациент может проработать промахи родителей или тех, кто за ним ухаживал, используя похожие промахи аналитика», — пишет психоаналитик Патрик Кейсмент в книге «Обучаясь на собственных ошибках. Размышления о технике психоанализа».

У него просто нет права на ошибку!

Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты

Смотрите также:

Комментарии

Информация

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)


На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.


На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

Перевод «нет права на ошибку» на английский

no margin for error

cannot make a mistake

there is no room for error

no longer has the right to make mistakes

do not have the right to make a mistake

there’s no room for error

there is no room for mistakes

has no right to make a mistake


На этот раз нет права на ошибку.


В соло-восхождениях нет права на ошибку.


Теперь я выступаю с очень опытными и талантливыми гонщиками, и у меня нет права на ошибку.


У нас нет права на ошибку здесь.


У вас нет права на ошибку.


У вас нет права на ошибку.


У меня нет права на ошибку.


У нас нет права на ошибку.


С планом такого масштаба — нет права на ошибку.


В этом деле нет права на ошибку.


У нас нет права на ошибку.


Именно поэтому у вас нет права на ошибку.


В современных условиях рынка нет права на ошибку.


Это очень ответственный этап, здесь нет права на ошибку.


У нас нет права на ошибку или поступать как-то по-другому.


У нас нет права на ошибку.


Элизабет понимает, что у неё нет права на ошибку и необходимо тщательно взвешивать каждый свой шаг.


В ней нет права на ошибку, нельзя болеть, и для него нет плохой погоды.


Плюс, у нас с тобой сейчас нет права на ошибку.

Ничего не найдено для этого значения.

Результатов: 123. Точных совпадений: 123. Затраченное время: 252 мс

Имеет ли человек право на ошибку

Сложно представить жизнь безоблачной и идеальной, но человек все равно склонен корить себя за ошибки и осуждать за них окружающих. Люди, бесспорно, имеют право на ошибки. Нужно лишь разобраться в самом понятии и конструктивном отношении к неверным действиям.

Имеет ли человек право на ошибку

Ошибка человека – это действия, которые привели к нежелательным последствиям. Такие свершения бывают ненамеренными или совершенными с другой целью. Причины ошибок разные: невнимательность, усталость, личные проблемы, незнание, введение в заблуждение другими людьми, наивность и глупость. Они возникают, когда человек не думает о возможных последствиях, живет одним днем, потакает своим слабостям. Ошибки совершаются на работе, в отношениях с посторонними, в семье, в любви и в воспитании. Порой они влияют только на жизнь самого человека, а иногда распространяются на окружающих, причиняют вред близким, ломают целые процессы. Люди не роботы, они могут повторять одну и ту же оплошность даже несколько раз. Не зря же говорят про «человеческий фактор».

Порой ошибка кажется таковой только на первый взгляд, а спустя время оказывается, что ситуация сложилась даже лучше. Например, не завел человек будильник, опоздал на важное совещание и потерял должность. Но спустя время он может получить гораздо более выгодное предложение от другого работодателя. Высший пилотаж – находить пользу в любом положении и извлекать урок из своих и чужих ошибок.

Вместе с правом на ошибку человек приобретает ответственность за последствия, к которым он приводит. Если в момент оплошности индивид не совладал с ситуацией, то он может реабилитироваться, исправив ее. Важно верно определить причину ошибки, проанализировать свое поведение, понять, что можно было сделать по-другому, и подумать, как действовать теперь. Тогда неверный шаг послужит уроком на будущее. А вот переживать впустую из-за ошибок прошлого, которые уже невозможно исправить, не нужно. Так человек теряет возможность смотреть в будущее и наслаждаться настоящим. И иногда это становится его самой большой ошибкой в жизни.

Ошибки могут приводить к настоящим трагедиям. За проступки, которые не просто ранят чувства окружающих, а приносят им ущерб и серьезный вред, следует наказание. Значит, человек не имеет право на те ошибки, которые нарушают чужие границы и противоречат закону. В этом случае ситуация достойна не просто морального порицания. Каждый индивид сам определяет ту черту, за которую он может переступить. Одного человека замучает совесть за малейшую провинность, а другой с легкостью забудет о своих серьезных ошибках. Важно найти среднее между перфекционизмом и абсолютно некритичным отношением к своему поведению.

Введите текст (не больше 10000 символов, вы набрали 0):

Проверка орфографии онлайн предназначена для быстрого нахождения ошибок и правильного написания слов как на компьютере, так и на телефоне.

Как пользоваться: чтобы проверить текст на орфографические ошибки, введите слово или текст, затем нажмите «Проверить». Сервис предложит исправление ошибок в написании слов, в которых обнаружены ошибки, а также подчеркнет неправильные слова. Поддерживаются русский, английский и украинский языки. Знаки препинания не учитываются. Сервис незаменим на ЕГЭ, контрольных, словарных диктантах (особенно поможет исправитель).

За эту неделю орфографию проверили 24897 раз.
Число ваших проверок за всё время: 0.
Если вы хотите улучшить этот online сервис, помогающий бесплатно исправлять ошибки, пишите предложения в комментарии. Сервисов, позволяющих полноценно и бесплатно проверять правильность пунктуации (запятые, тире и т.п.) в интернете нет, но есть помощник для проверки пунктуации на 5-ege.ru/. Если вам нужно часто проверять тексты, сохраните эту страницу.

Право на ошибку: позвольте ошибаться себе и окружающим

Право на ошибку: позвольте ошибаться себе и окружающимВ русском языке есть одна очень показательная поговорка: знал бы где упаду – соломку бы подстелил. Проблема в том, что мы запасаемся соломкой скорее там, где она вероятнее всего уже не понадобится: беремся за работу, которую знаем вдоль и поперек. А когда видим места, где падения нам обеспечены, решаем туда просто не идти. И пропускаем из-за этого множество возможностей, достижений и приключений.

Почему? Просто со временем человеческий страх совершить ошибку и нанести ущерб своей самооценке становится сильнее природного любопытства. Банальный пример, который вы наверняка слышали: в год-полтора любой ребенок по степени бесстрашия, упорства и любопытства даст фору любому взрослому. Он учится ходить, бегать, и этот процесс буквально связано с падениями. Сдается ли он при первых попытках? Нет. Ну разве что может заплакать от усталости (что не чуждо и взрослым), но и это проходит, и он с новыми силами пробует вновь.

Но полуторагодовалым детям, в сущности, нет дела до того, кто что думает о том, как он ходит и падает. С возрастом человек все же больше оглядывается на окружение: что скажут другие? Как будут смотреть на меня, если я ошибусь? Если засмеют, то это будет слишком сильный удар по самооценке. Лучше пойду проторенными дорогами.

Ситуация осложняется, если человек требует сразу идеального результата не только от себя, но и от окружающих. Часто подчиненные такого руководителя до смерти боятся совершить ошибку и потому постоянно находятся в стрессе. Они бы, может, и рады пробовать, ошибаться и учиться на собственных ошибках, вырастая как специалисты, но часто у них просто не бывает выбора. Они топчутся на месте, и в конце концов это приводит к эмоциональному выгоранию. Грустно? Конечно.

Разумеется, все всегда идет от головы. По-хорошему, чтобы разобраться со страхом ошибаться на самом глубинном уровне, нужно обращаться к специалистам: психологу, психотерапевту, лайф-коучу, тренеру. Мы это понимаем, но все равно хотим дать несколько советов, как вернуть себе право на ошибку.

Поставьте цель правильно

У страха глаза велики, потому что перед ними встает огромная, как слон, задача. Вы наверняка знаете, что слона нужно есть по кусочкам, но мозг все равно при осознании масштаба задачи бьет тревогу. Есть тысячи методик, которые помогают распланировать свои дальнейшие действия правильно. Самое главное – запланировать и делать маленькие шаги, которые не вызывают у вас страха и желания отложить начатое. Страшно забраться на Эверест, но посмотреть документальный фильм о скалолазах и погуглить школы скалолазания в городе не составит труда.

Вообще, даже просто наличие плана – это уже первая ступенька к осуществлению вашей мечты. Страх постепенно будет становиться меньше, а в процессе вы втянетесь и будете вспоминать про него все реже и реже. Однако, есть одно но.

Откажитесь (!) от визуализации

Одна из самых частых рекомендаций, которую можно встретить – это составление “доски мечты”, или просто визуализация намерения. Да, кому-то это действительно помогает, вдохновляет, мотивирует. Но есть и те, кого визуализация может стопорить. Почему? Человек ощущает себя в моменте и видит перед собой картинку из прекрасного будущего – но не видит конкретный путь, который его к этой картинке приведет. Нет пути = не понятно, в какую сторону идти = страх ошибиться пойти не туда.

К тому же, для нашего мозга, в общем-то, без разницы, действительно ли мы делаем что-то для осуществления своих планов или только размышляем, как мы это делаем. Хороший выход из ситуации – все же сделать коллаж о своих мечтах (или просто прописать), но потом убрать его подальше.

Метод “100 отказов” или как научиться жонглировать

Знаете ли вы, чему в первую очередь учится жонглер? Ронять. Не подкидывать, не ощущать вес шарика в руке, а именно ронять. Ронять до бесконечности, пока мозг не примет правду: да, Наташ, мы все уронили, но это нормально! Ведь мы можем все поднять.

Хороший метод для работы над страхом ошибок – поставить себе конкретную цель ошибаться. “Я буду ошибаться. И я ошибусь и получу 100 отказов. И не успокоюсь, пока не получу именно 100!” И все. Во-первых, каждый промах теперь будет засчитан за победу. Во-вторых, вы привыкнете к этому процессу и перестанете его бояться. Ошибки будут казаться вам естественной частью жизни.

Кстати, возможно, что собрать 100 промахов быстро будет не так уж просто: смирившись с реальностью, где каждый может ошибиться, человек – удивительным образом! – начинает ошибаться меньше.

Метод быстрых побед

Маленькие быстрые победы укрепляют вашу веру в себя. Ставьте задачи на пять минут: позвонить, написать, отправить, встать, дойти, купить, прочитать, поговорить. Небольшие шаги в нужном направлении будут вызывать у вас всплеск эндорфинов, который подстегнет вас не бросать начатое.

Выходите из зоны комфорта комфортно

Отличной тренировкой по возвращению себе права ошибаться будет освоение нового хобби. Особенно, если оно творческое. В творчестве вообще не существует ошибок, там есть только одно негласное правило: “я художник (писатель, фотограф и т.д.), я так вижу”.

Вообще в любом хобби не страшно лажать. Это же хобби! Никто вас не укусит за ошибку. И вы себя тоже не кусайте. Пожалуй, новое хобби – это комфортный выход из зоны комфорта.

Аккуратно загляните в будущее

Используйте этот метод с осторожностью – у него схожий механизм с визуализацией. Тем не менее, вспомните: когда вам впервые пришла в голову ваша светлая идея. Месяц назад? Год? Три года, пять лет назад? Допустим, год назад. Теперь представьте два варианта развития ситуации:

    1. Вы ничего не сделали год назад, но начинаете сейчас, и через год вы уже на другом уровне жизни.
    2. Вы ничего не сделали год назад, ничего не будете делать и сейчас, и через год вы ровно на том же месте.

Какой вариант вам больше по душе? Послушайте свои ощущения. Кстати сказать, не удивляйтесь, если вам ближе второй вариант, а ощущения не вызывают дискомфорта: возможно, вы подхватили чужую мечту, и вам на самом деле это не нужно. Тогда самое время вычеркнуть ее из своего списка дел.

Попросите помощи

Этот совет мы давали уже в самом начале. Чтобы разобраться в своих страхах досконально, лучше обратиться к специалистам. Однако, тут есть и другой пример.

Допустим, всю жизнь хотели вручную собрать обеденный стол и стулья на дачную веранду, но не имеете понятия, как к этому подступиться. Здесь имеет смысл найти “тренера” профессионала: столяра, плотника, дизайнера мебели. То есть того, кто может вам помочь конкретным профессиональным советом по вашей теме. Обычно люди с опытом с удовольствием помогают новичкам и делятся своими техниками.

Успехов! И помните: право на ошибку – ваше естественное право 🙂

Читайте также:
    • Почему soft skills нужно развивать с молодости?
    • Семь способов принимать решения быстрее и качественнее
    • Что мотивирует сотрудников? Ищем баланс
    • Итого: занимаемся анализом своей жизни каждый месяц
    • Карточки мотиваторов для сотрудников

Всем нам свойственно совершать различные ошибки на своем жизненном пути. Ошибки в деле, любви, отношениях… Этой грустной, но такой жизненной теме посвящена эта рубрика.

Живи и ошибайся. В этом жизнь.

Ричард Олдингтон.

+304Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

«Ведь и себя я не сберег
Для тихой жизни, для улыбок.
Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок…»

Сергей Есенин

+199Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Я могу ошибаться в людях, но это не делает меня хуже. Просто я хочу видеть в них лучшие качества, которыми они порой и не наделены.

+169Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Любая страсть толкает на ошибки, но на самые глупые толкает любовь.

+143Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Где много любви, там много ошибок. Где нет любви, там все ошибка.

Томас Фулле

+88Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Самая плохая черта, которая есть во всех людях — это забывать о всех хороших поступках после одной ошибки.

+70Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Единственная моя ошибка: три четверти жизни я думала, что всё ещё впереди.

Алиса Фрейндлих

+64Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Самая большая ошибка — это боязнь совершить ошибку.

+64Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Да. Я делаю много ошибок.
Жизнь, к сожалению, без инструкций.

+53Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Я много страдал, я иногда ошибался, но я любил.

+51Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Когда ты прав, никто не запоминает. А как ошибешься — никто не забудет.

+51Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Ты прекрасна по-своему, ведь Бог не совершает ошибок. (Леди Гага)

+48Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

В мире нет ничего совершенно ошибочного — даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время.

Пауло Коэльо

+45Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Самое смешное то, что человек пьёт, чтобы заглушить свою боль, возникшую от своих же ошибок, а в пьяном состоянии совершает новые.

+43Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Любящие люди останутся вместе не потому, что забыли ошибки, а потому, что сумели простить их.

+36Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Проще что-то сразу делать хорошо, чем потом объяснять, почему это сделано плохо.

0Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Ошибаться — свойство человека, прощать — свойство богов.

+20Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Любой дурак способен отстаивать свои ошибки — большинство дураков именно так и делают.

+3Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Пусть люди совершают любые ошибки себе во вред, лишь бы им избегнуть худшей напасти — подчинения чужой воли.

+11Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Лень и недоразумение делают несравненно более зла на свете, чем злоба и коварство.

+2Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Мы не любим, когда нас жалеют за совершенные нами ошибки.

+2Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Совершить ошибку — значит, испытать неудачу, достойную сожаления, но знать истину и не следовать ей — преступление.

+9Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Возможно, две ошибки, борющиеся друг с другом, плодотворнее, чем одна безраздельно царящая истина.

-1Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Можно снести любые невзгоды – они приходят извне, они случайны. Но страдать за собственные ошибки – это самое горькое, что может быть в жизни.

+19Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Нет ничего настолько исправного, чтобы в нем не было ошибок.

+2Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Большинство людей делают одну и ту же ошибку — они почему-то остаются всегда в прошлом.

+11Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Когда я начал любить себя, я прекратил пытаться всегда быть правым, и с тех пор я ошибаюсь меньше.

+10Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Легче выявить ошибку, чем найти истину, поскольку первая всегда на поверхности и хорошо видна, в то время как вторая находится в глубине, и искать ее там охотников мало.

+4Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Для любой волнующей человека проблемы всегда легко найти решение — простое, достижимое и ошибочное.

+3Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

В ошибке любой женщины есть вина мужчины.

+13Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Величайшая ошибка, которую обыкновенно делают в воспитании, — не приучат юношество к самостоятельному размышлению.

+10Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Признание проблемы – половина успеха в ее разрешении.

+2Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Мы легко забываем свои ошибки, когда они известны лишь нам одним.

+1Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

В жизни встречается очень немного легких успехов и окончательных неудач.

+5Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Можно порицать ошибки великого человека, но не следует из-за них порицать и самого человека.

+1Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

То, что нельзя исправить, не следует и оплакивать.

+4Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Никогда не следует говорить кому-либо, что он не прав, а что он лишь ошибается.

-1Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Если твое сердце и твой ум беспокойны, чего же тебе больше? Кто перестал любить и делать ошибки, тот может похоронить себя заживо.

+8Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Убийство – всегда ошибка. Никогда не следует делать того, о чем нельзя поболтать с людьми после обеда.

+2Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Тот, кто слишком легко признается в ошибках, редко способен исправиться.

+10Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

У каждого есть право на ошибку. у меня безлимит

+6Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Мы готовы признать, что совершали ошибки на всех предыдущих этапах своего жизненного пути лишь в том случае, если пришли к неожиданному и твердому убеждению, что уж сейчас-то мы совершенно правы.

+4Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Все человеческие ошибки суть нетерпения, преждевременный отказ от методичности, мнимая сосредоточенность на мнимом деле.

+3Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Проступок, хоть и может вызвать временное благополучие, никогда не приносит подлинного счастья.

+4Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Женщина без милых ошибок – это не женщина, а особа женского пола.

0Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Люди нередко сваливают на судьбу то, что есть прямое последствие их собственных буйных страстей.

+8Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Упущенный случай всегда может представиться, меж тем как опрометчивый шаг не всегда удается исправить.

+3Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Желание избежать ошибки вовлекает в другую.

Гораций «Наука поэзии»

+8Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Ты говоришь, что это невозможно, просто потому, что не знаешь, как это сделать. Это ошибка.

Терри Гудкайнд

+4Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Некоторые ошибки просто имеют больше последствий, чем другие.

Джоджо Мойес. До встречи с тобой

+2Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Ошибки – обычный мост между опытом и мудростью. 

Филлис Терос

+11Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Человек, по настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов.

Джон Дьюи

+7Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Чтобы избегать ошибок, надо набираться опыта; чтобы набираться опыта, надо делать ошибки. Лоуренс Питер

+21Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

На своих ошибках учатся — на чужих делают карьеру.
Александр Фюрстенберг.

+4Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Делай как можно больше ошибок, только помни одно: не совершай одну и ту же ошибку дважды. И ты будешь расти.
Ошо (Бхагван Шри Раджниш)

+17Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Причина многих жизненных ошибок в том, что мы чувствуем там, где нужно думать – и думаем там, где нужно чувствовать.

+18Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда.

+13Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Главное для мужчины — уметь признавать свои ошибки.

+13Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

«Хватит повторять старые ошибки, время совершать новые!» Анна Барсова

+6Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради бога, размышляйте, и хотя криво, да сами.

Готхольд Лессинг

+22Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Самая вредная ошибка — это нетерпимость. (Аристотель).

+8Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Все мы совершаем ошибки. Но есть завтра, когда мы можем попытаться их исправить.

+7Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Самая большая ошибка, которую мы допускаем в своей жизни, — это вера в то, что говорят о нас другие люди. Мадонна

+4Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Именно ошибки делают нас интересными. Доктор Хаус

0Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Чтобы быть справедливым, нужно для начала быть добрым. А быть добрым — это значит понимать, что все люди ошибаются.

Адриано Челентано

+19Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Когда ты прав, никто этого не запоминает. А как ошибся — никто не забудет.

+24Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Люди совершают ошибки и, исправляя их, совершают новые ошибки, еще более опасные, а исправляя последние, совершают подчас ошибки почти гибельные. Но не следует думать, что это падение. Наоборот, сие есть – путь наверх, ибо с каждой исправленной ошибкой сила наша растет.

+4Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Слушай своё сердце, и ты никогда не ошибешься — у тебя просто не получится ошибиться!

+4Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Признать Ошибку ошибкой — всегда победа. Иногда даже и Ошибки.

+2Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Не ошибается только тот, кто спит
Ингвар Кампрад

+6Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Когда мы правы, мы часто сомневаемся, но ошибаемся мы обычно с полной уверенностью. Бенджамин Дизраэли

+3Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Лучше начать действовать, совершая ошибки, чем медлить, стремясь к безошибочности.

+24Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку.

+5Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Прежде, чем критиковать другого, поговорите о собственных ошибках. Дейл Карнеги

+1Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Ни в чем не ошибаться — это свойство богов. Демосфен

+4Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Ошибка наша заключается в том, что мы думаем одно, а говорим другое.

+12Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Я лучше ошибусь, чем не рискну! Лучше всё провалить, чем проспать!

+22Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Мастер это тот, кто видит свои ошибки и ценит чужие успехи.

+20Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Люди гораздо меньше ошибаются, когда сознаются в своем незнании, чем если воображают себя знающими все то, чего они в действительности не знают.

+5Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Плохо, когда ошибаешься в человеке, но хуже когда тебя предупреждали заранее….

+23Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Улыбайся, освещая всех улыбками!
Ошибайся — веселее жить с ошибками.
Не пугайся — в жизни всякое случается.
Не сдавайся! Всё не сразу получается.

+25Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Ошибка, совершенная другим, всегда кажется гадкой, но стоит нам самим сделать подобное, и это уже не выглядит так плохо. Чужие пороки всегда хуже наших пороков. Свои мы всегда можем оправдать, а чужие судим по полной.

+2Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Лучше я ошибусь выбрав свой путь, чем буду идти путем, навязанным кем-то.

+6Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Муж, как и правительство, никогда не должны признавать своих ошибок. Оноре де Бальзак

-2Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Мы не всегда свободны от ошибок, по поводу которых смеемся над другими. Зигмунд Фрейд

+4Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

В жизни бывает много ошибок, которые сами по себе не ошибки, а следствия первой пуговицы, застегнутой неправильно.

Фабио Воло

+9Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Любая страсть толкает на ошибки, но на самые глупые толкает любовь.

Ф. Ларошфуко

+13Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Все ошибки, которые ты только допустишь в своей жизни, были уже сделаны теми, кто жил до тебя.

+2Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Никто не достиг величия иначе, кроме как посредством многочисленных и крупных ошибок.

0Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Ученый все равно что мимоза, когда замечает свою ошибку, и рычащий лев — когда обнаруживает чужую ошибку. (Альберт Эйнштейн).

+2Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Если ты не признаешь своей ошибки, это значит, что ты делаешь вторую.

+4Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

«Человек, который не делает ошибок, обычно вообще ничего не делает» Эдвард Фелпс

+3Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Все ошибаются. Ведь даже на карандашах есть ластики.

+1Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и ее замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине, и не всякий может отыскать ее

+5Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Если вы хотите исправить свои ошибки, надо начать с исправления своих взглядов.

+2Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Одна из самых главных проблем 21 века — никто не умеет признавать свои ошибки, все только переводят стрелки.

+6Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Надо работать над слабостями и учиться на своих ошибках. Но для этого сначала нужно признать их, а не скрывать.

+1Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

«Главное для мужчины — уметь признавать свои ошибки» Авраам Линкольн

+4Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Твои ошибки — твоя сила. На кривых корнях, деревья стоят крепче.

+2Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Совершить ошибку и осознать ее — в этом заключается мудрость. Осознать ошибку и не скрыть ее — это и есть честность.

+2Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Надо всегда быть радостным. Если радость кончается, ищи, в чем ошибся.

+6Не признавать ошибки как пишетсяНе признавать ошибки как пишется

Сохранить ссылку на эту страничку:

  • У него нет никакого эстетического чувства прекрасного ошибка
  • У него зимой не выпросишь ни рыбы ни мяса ошибка
  • У него вспыльчивый характер лексическая ошибка
  • У него были невыразимые черты лица лексическая ошибка
  • У него была страсть к графомании найти ошибку