У него зимой не выпросишь ни рыбы ни мяса ошибка

Не или ни как правильно с существительными

Частицы НЕ и НИ. Частица НЕ может писаться со словами слитно или раздельно, частица НИ пишется раздельно со всеми словами, кроме отрицательных наречий (ниоткуда, нигде) и местоимений без предлога (никого, но ни от кого). Чтобы правильно употреблять частицы НЕ и НИ на письме, необходимо разграничивать их значения.

Значения частицы НЕ

1. Отрицание: частица НЕ придаёт предложению или отдельному слову отрицательный смысл: Не ходите туда! — отрицательный смысл всего предложения; Эта вещь принадлежит не мне — отрицательный смысл отдельного слова.

2. Утверждение при двойном отрицании: повторяющаяся частица НЕ (первая не перед глаголом мочь, вторая не — перед неопределённой формой другого глагола) имеет утвердительный смысл: не мог не знать = знал. При этом возникает оттенок необходимости, долженствования: не мог не сказать = должен был сказать.

3. Утверждение в вопросительно-восклицательных предложениях: в подобных предложениях (риторических вопросах) частица НЕ имеет утвердительный смысл: Где я только не побывал! (= везде побывал); Кто у меня только не гостил! (= все гостили).

Значения частицы НИ

1. Отрицание в предложениях без подлежащего: частица НИ обозначает отрицание в предложениях без подлежащего при дополнении в родительном падеже: На небе ни тучки; Вокруг ни звука; Ни с места! Ни слова! Частица НИ в этом случае усиливает отрицание, которое подразумевается. Отрицательное слово НЕТ или сказуемое, при котором есть НЕ, опущены.

2. Усиление отрицания: если в предложении есть отрицание (слово нет, частица не при глаголе-сказуемом, причастии или деепричастии), то НИ усиливает это отрицание: На небе нет ни тучки; не говоря ни слова; не смотревший ни вправо, ни влево. В этом случае частицу НИ можно опустить, смысл предложения не изменится, пропадёт лишь оттенок усиления: У меня не было ни минуты на размышление. — У меня не было минуты на размышление. Подобные случаи нужно отличать от двойного употребления частицы НЕ для обозначения утверждения. Сравним: Он не мог не знать и не сказать — утвердительный смысл (он знал и сказал); Он не мог ни знать, ни догадаться — отрицательный смысл, ни можно отбросить (он не мог знать или догадаться).

3. Утверждение и обобщение после относительных местоимений и наречий в придаточном предложении: частица НИ придаёт обобщающее утвердительное значение словам кто, что, где, когда, сколько и т.д., которые служат средством связи придаточного предложения с главным. Кто ни придёт, всем здесь рады = любой человек придёт; Сколько ни вглядывался, ничего не заметил = долго, пристально вглядывался; Где ни бывал, везде находил друзей = бывал в разных местах. Подобные случаи надо отличать от тех сложноподчинённых предложений, в которых придаточные имеют отрицательное значение и в которых пишется частица НЕ. Сравним: Кто не прочитает эту книгу, тот многого не узнает — придаточное имеет отрицательное значение, действие не совершено (книга не прочитана); Кто ни прочитает эту книгу, всем она нравится — придаточное имеет утвердительный смысл, действие совершено (книга прочитана).

Обратите внимание! Повторяющаяся при однородных членах частица НИ рассматривается как сочинительный союз: Не было слышно ни звука, ни шороха.

Отрицательные частицы

Нужно запомнить!

1. Если повторяющаяся частица НИ употребляется в устойчивом выражении, то запятая между частями этого оборота не ставится:

Ни больше ни меньше Ни да ни нет Ни днём ни ночью
Ни конца ни края Ни много ни мало Ни себе ни людям
Ни стать ни сесть Ни взад ни вперёд Ни дать ни взять
Ни два ни полтора Ни жив ни мёртв Ни за что ни про что
Ни нашим ни вашим Ни ответа ни привета Ни рыба ни мясо
Ни свет ни заря Ни пуха ни пера Ни слуху ни духу
Ни с того ни с сего Ни там ни сям Ни то ни сё
Ни туда ни сюда Ни шатко ни валко Ни так ни сяк

2. Когда пишется НЕ, а когда — НИ ? (при раздельном написании)

Частицы НЕ и НИ

НЕ и НИ

Конспект урока «Частицы НЕ и НИ. Значение и правописание».

Когда пишется «не» а когда «ни» с разными частями речи?

Сегодня мы поговорим о грамотности. Каждый из нас порой грешит ее отсутствием. В силу тех или иных обстоятельств информация забывается. Но в некоторых ситуациях нужно объяснить суть своих действий, особенно когда вы помогаете своему ребёнку с домашним заданием. Для того, чтобы пояснить или освежить в памяти некоторые смутные моменты, и написана эта статья. Сегодня мы разберём, когда пишется «не», а когда «ни». Для того, чтобы упростить и ускорить процесс восприятия «новой», хорошо забытой информации, статья будет больше похожа на таблицу, нежели на связный текст. Итак, приступим.

Введение в вопрос

когда пишется не, а когда ни

В русском языке множество частиц, и благодаря этому наш язык приобретает высокую пластичность и некоторый шарм, но в то же время он становится чрезвычайно сложным в изучении, и вариативным в использовании тех или иных слов. Из-за этого появляются определённые казусы. К примеру, «чайник долго остывает» и «чайник долго не остывает» – это высказывания с одинаковым смыслом. Многих иностранцев в шок повергает фраза: «Да нет, наверное». К тому же наличие двойного отрицания иногда делает перевод с русского языка очень затруднительным.

Начнём с простого

ни пишется в предложениях

Поэтому даже в таких мелочах, как правописание частиц, нам приходится руководствоваться определёнными правилами. Обычно эти правила не подразумевают двойного толкования и являются довольно простыми. К примеру, два самых распространённых правила, в которых чаще всего делают ошибки:

  • Частицы «бы», «ли», «же» пишутся раздельно, а также раздельно пишутся «вот», «будто», «ведь», «мол» и другие.
  • Второе правило гласит, что частицы: «кой-», «кое-», «-то», «-нибудь», «либо-», «-де», «-ка», «-таки», «-тко», «-тка» и «-с» всегда пишутся через дефис. Как мы видим, само правило просто, как сложение.

Но есть такие частицы, как «не» и «ни», и, к великому сожалению, молодое поколение, а иногда и некоторые умудрённые жизнью мужи, совершенно не понимают, когда пишется «не», а когда «ни». Для этого и нужна следующая таблица.

Когда пишется «не», а когда «ни»

Для начала рассмотрим общие понятия правописания «не» и «ни», и их место в предложении. Частности разберём чуть позже. К примеру, когда «ни» пишется в отрицательных предложениях.

1. В отрицаниях. Я долгое время не был дома

1. Используем для усиления отрицания. Я не знаю ни вас, ни вашего друга

2. В придаточной части предложения, для усиления утверждения. Мы не смогли это сделать, как ни пытались

3. С неопределёнными, отрицательными местоимениями и некоторыми наречиями в безударной позиции «ни» пишется в предложениях всегда. Никогда не вспоминай об обидах

Использование «не» и «ни» с разными частями речи

когда пишется ни в отрицательных

Из предыдущей таблицы мы узнали, когда пишется «не», а когда «ни». Теперь стоит перейти к более частным случаям, а именно: как обе частицы используется с другими частями речи. Сначала рассмотрим, в каком случае «ни» пишется раздельно. Согласно общепринятым правилам, так бывает практически всегда. Исключением является случай, когда «ни» пишется в отрицательных местоимениях и местоименных наречиях без предлога. К примеру: ничто, никто, ничья и т. д. В случае с «не» все немного сложнее, и поэтому для наглядности мы воспользуемся таблицей.

1. Если существительное не используется без «не» (неудачник).

2. Если у слова есть синоним без «не» (неправда – ложь)

1. В противопоставлении (не дождь, а солнце).

2. В вопросительных предложениях в конструкции «не правда ли»

1. Если прилагательное не используется без «не».

2. Если есть синоним без «не» (немолодой — старый).

3. Если мы противопоставляем, используя союз «но» (яблоко несладкое, но сочное).

4. В кратких прилагательных, когда полная форма пишется слитно

1. Если что-то противопоставляется через союз «а» или когда это подразумевается (не кривой, а извилистый).

2. С относительными прилагательными.

3. В кратких прилагательных, когда полная форма пишется раздельно

1. Если рядом с полным причастием есть зависимые слова.

2. Если причастие противопоставляется (не выученный, а только прочитанный стих)

1. Если не существует без «не».

2. В наречиях оканчивающихся на -о, -е, если есть синоним (неразумно — глупо)

1. В наречиях на -о, -е, если есть противопоставление.

2. В наречиях на -о, -е в таких фразах: вовсе не, ничуть не, далеко не, отнюдь не.

3. Если наречие пишется через дефис

Итоги

когда пишется ни в отрицательных местоимениях

Как мы видим, использование «не» и «ни» кажется сложным только на первый взгляд. Визуально правил много, но на самом деле большая часть утверждений повторяется для многих частей речи. Поэтому стоит более внимательно перечитать эти правила и вывести для себя некую квинтэссенцию, когда используется «не», а когда «ни», и смело наслаждаться грамотностью и жизнью без ошибок.

источники:

https://uchitel.pro/%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D0%BD%D0%B5-%D0%B8-%D0%BD%D0%B8/

https://www.syl.ru/article/319617/kogda-pishetsya-ne-a-kogda-ni-s-raznyimi-chastyami-rechi

Правильное написание НЕ и НИ: примеры, правила, разъяснения



В русском языке одними из самых труднозапоминаемых остаются правила правописания «не» и «ни».

Частицы НЕ, НИ в словах, правило их употребления всегда вызывают множество трудностей. И как не запутаться, что и когда писать? В этой статье вам будет предложено на конкретных примерах разобраться с основополагающими моментами и запомнить их.

Чтобы писать грамотно, для начала Вам необходимо хорошо выучить группы слов, которые всегда будут писаться слитно или раздельно с частицей НЕ.

Всегда слитно НЕ пишется с теми словами, которые нельзя употребить без «НЕ».

Например: нехватка (сущ.), невзрачный (прил.), нелепый (прил.), невежда (сущ.), невмоготу (нар.), ненароком (нар.) и другие.

Как видите, эти слова относятся к разным частям речи, и систематизировать как-либо их нельзя. Поэтому их нужно просто запоминать.

Всегда раздельно НЕ пишется:

  1. С глаголами — Примеры: не приготовил, не выполнил, не смог, не выучил;
  2. С деепричастиями (отвечают на вопросы: Что делая? Что сделав?) — Примеры: не приготовив, не выучив, не танцуя, не играя, не покидая;
  3. С краткими причастиями (отвечают на вопрос: Что сделан?) — Примеры: не написан, не прочитан, не нарисован;
  4. С числительными (отвечают на вопросы: Сколько? Который?) — Примеры: не три, не второй;
  5. Со сравнительной степенью прилагательных (оканчиваются на — е, -ее, -ше) — Примеры: не прекраснее, не лучше, не громче;
  6. Со словами: худший, лучший, меньший, больший;
  7. Со словами: далеко, отнюдь, вовсе, совсем (в значении вовсе).

Отдельное внимание стоит здесь обратить еще на один момент.

В русском языке существует приставка НЕДО -, которая также всегда пишется слитно с глаголами, имеющими значение неполноты действия.

Например: недоставать (не хватать), недосыпать (слишком мало спать, не высыпаться), недосмотреть (за ребенком), недоедать (слишком мало есть).

Итак, для того чтобы не ошибиться в постановке правильной частицы в русском языке, необходимо следовать определенному алгоритму.

  • Во-первых, что следует сделать – определить часть речи. От этого простого шага будет зависеть очень многое;
  • Во-вторых, нужно посмотреть, относится ли слово к той группе, в которой НЕ всегда пишется раздельно или, наоборот, никогда не употребляется без НЕ.
  • В-третьих, проверьте нет ли приставки НЕДО- с глаголом, имеющим значение неполноты действия;
  • После этого, в зависимости от того, какая часть речи перед вами, следуйте одному из нижеследующих правил.

Частица НЕ с разными частями речи

С существительными и прилагательными

НЕ пишется слитно, если слова без НЕ не употребляются (небрежный, невежда, ненастный и т.п.) или к слову можно подобрать близкое по значению слово – синоним без не.

Примеры: Он говорит неправду (т.е. ложь). Нам предстоит неблизкий (далекий) путь.

НЕ пишется раздельно, если есть противопоставление, выраженное союзом А и нельзя подобрать синоним.

Примеры: Нас постигла не удача, а разочарование. Помещение не большое, а маленькое. К сожалению, я не специалист в этой сфере.

С наречиями

НЕ пишется слитно с наречиями, оканчивающимися на -о, -е, если они без НЕ не употребляются (нелепо, неряшливо, нечаянно и др.), если слово нельзя заменить синонимом без НЕ или близким по значению выражением.

Примеры: Разговаривайте, пожалуйста, негромко (тихо). В этой ситуации я выглядела совершенно нелепо.

НЕ пишется раздельно с наречиями на -о, -е, если в предложении есть противопоставление с союзом А, с другими наречиями (не на -о, -е), которые могут употребляться без НЕ (не вовремя, не по-зимнему и др.).

Примеры: Мы шли не быстро, а медленно. Ты одета совсем не по-зимнему.

Также НЕ с наречиями пишется раздельно в том случае, когда НЕ употребляется в сочетаниях: вовсе не, ничуть не, совсем не, далеко не, никогда не, отнюдь не, нисколько не.

Примеры: Я чувствую себя совсем не плохо. Он далеко не идеально выполнил эту работу.

С местоимениями

НЕ с местоимениями пишется раздельно.

Примеры: не я, не она, не твой, не сами.

С отрицательными и неопределенными местоимениями (некто, нечто, некого, нечего и т.п.) НЕ пишется слитно. Но если между НЕ и местоимением этих групп есть предлог, то в таком случае НЕ будет писаться раздельно.

Примеры: Некто зашел в комнату и спрятался за занавеской. В сложившейся ситуации мне было не у кого просить помощи. Здесь просто не к чему придраться.

С причастиями

НЕ пишется слитно с причастиями, которые не употребляются без НЕ (ненавидящий, негодующий); причастиями, у которых есть приставка НЕДО- (недооценивавший, недоговоривший и т.п.) и причастиями, у которых нет зависимых слов.

Примеры: Недоумевающий человек выбежал из автобуса со скоростью света. Недолюбливавший кашу, он отодвинул тарелку в сторону. Ненаписанное сочинение не давало мне покоя.

НЕ пишется раздельно с причастиями, у которых есть зависимые слова (т.е. в причастном обороте), со всеми краткими причастиями (не сделана, не прочитана и т.п.) и в предложениях, в которых есть противопоставления с союзами А, НО.

Примеры: Сад наполняли цветы не увядшие, а свежие. В ресторане нам подали овощи не отваренные, а запеченные. Это был спортсмен, не победивший, но участвовавший в соревнованиях. Книга была не прочитана (краткая форма причастия). Отчет, не отправленный начальнику вовремя, будет зафиксирован (зависимое слово: не отправленный кому? – начальнику).

С деепричастиями

НЕ с деепричастиями пишется раздельно. Исключительными являются случаи, когда деепричастие образовано от глагола, который без «НЕ» не употребляется (ненавидя, негодуя и др.).

Примеры: Не отдохнув, он поехал на работу. Ненавидя друг друга, они продолжали совместный проект.

Итак, вы ознакомились с основными правилами написания НЕ с различными частями речи.

По аналогии, давайте рассмотрим особенности правописания с частицей НИ.

Частица НИ с разными частями речи

  1. НИ пишется слитно в отрицательных местоимениях (ничей, никакой, никого и т.п.), если они не отделены предлогом (ни у кого, ни с кем и т.п.)
  2. НИ пишется слитно в отрицательных наречиях (никак, никуда, нигде и т.п.)

В остальных же случаях, частица «НИ» пишется раздельно.

Как вы видите, с НИ информации для запоминания в разы меньше. И поэтому теперь, когда усвоено правило НЕ, НИ, слитно или раздельно они пишутся, важно научиться различать случаи, когда необходимо писать частицу НЕ, а когда НИ.

Чем отличаются частицы НЕ и НИ?

Правило написания этих неударяемых частиц зависит, в первую очередь, от их значения. Поэтому рассмотрим разные случаи употребления НЕ, НИ, правило и примеры для более точного понимания.

НЕ, НИ: правило, примеры

Частица «НЕ» используется:

В простых предложениях, если она имеет значение отрицания при глаголе, причастии или деепричастии.

Примеры: Я не хочу читать. Не интересующаяся историей молодежь.

В составном глагольном сказуемом при отрицании частице «НЕ» в первой и второй его части, дает утвердительный смысл.

Примеры: Не могу не сообщить. Не смогу не купить.

В вопросительных и восклицательных предложениях в сочетаниях с местоимениями, наречиями и частицами (только не, как не, чего не, чего только не и т.п.)

Примеры: Кого я только не знаю! Как не порадовать любимого человека?

В придаточной части сложного предложения в сочетании с союзом ПОКА.

Примеры: Стой тут, пока не скажу! Сиди, пока не придут за тобой.

В составе устойчивых сочетаний, которые обозначают предположение (далеко не, ничуть не, отнюдь не, вовсе не, нисколько не) и отрицание (чуть ли не, едва ли не, вряд ли не).

Примеры: Едва ли не каждый был виновен в этом. Им было принято отнюдь не справедливое решение.

В составе сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а.

Примеры: Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (А. П. Чехов). Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (А. С. Пушкин).

Частица «НИ» используется:

Для усиления отрицания.

Примеры: Ни кусочка нигде я не могла найти. У нас не было ни одного шанса.

При повторении, приобретая значение союза.

Примеры: Он не мог найти ни книгу, ни тетрадь. Ни он, ни его родители не замечали происходящего.

В придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла.

Примеры: Делайте, пожалуйста, все, что ни скажу! Куда ни посмотрю, повсюду беспорядок.

В устойчивых сочетаниях со значением категорического приказания: ни с места, ни слова, ни шагу назад и т.п.

В устойчивых оборотах, представленных сочетанием двух противопоставляемых понятий: ни рыба ни мясо; ни жив ни мертв; ни дать ни взять и т.п.

Теперь, когда мы разобрали все примеры НЕ и НИ в предложениях, правило должно стать более понятным. Главное, постарайтесь попрактиковаться и придумать несколько собственных примеров на каждый пункт правил. Тогда материал лучше закрепится в памяти. Успехов!

Всего найдено: 5

Здравствуйте! Нужно ли здесь тире? Миша — ни рыба ни мясо.

Ответ справочной службы русского языка

Постановка тире уместна.

Ставится ли запятая в выражении и да и нет. Если не ставится, то почему?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не ставится. Правило звучит следующим образом.

Не ставится запятая в цельных фразеологизированных сочетаниях с повторяющимися союзами и… и, ни… ни (они соединяют слова с противопоставляемыми значениями): и день и ночь, и стар и млад, и смех и горе, и там и сям, и то и се, и туда и сюда, ни два ни полтора, ни дать ни взять, ни сват ни брат, ни взад ни вперед, ни дна ни покрышки, ни то ни се, ни стать ни сесть, ни жив ни мертв, ни да ни нет, ни слуху ни духу, ни себе ни людям, ни рыба ни мясо, ни так ни сяк, ни пава ни ворона, ни шатко ни валко, ни тот ни этот и др. То же при парных сочетаниях слов, когда третьего не дано: и муж и жена, и земля и небо.

Здравствуйте!
«свет этот не меркнет ни ночью, ни днем». Надо ли ставить запятую после слова «ночью»? Или тут действует то же правило, как и в случае словосочетаний «ни днем ни ночью», «ни рыба ни мясо» и т.п.?

Ответ справочной службы русского языка

Запятую нужно поставить.

Подскажите, пожалуйста, как правильно говорить: ни рыбА ни мясО или ни рыбЫ ни мясА? Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Как устойчивое выражение – ни рыба ни мясо (о ком-либо, чём-либо безликом, невыразительном; ни то ни сё), например: жених он незавидный – ни рыба ни мясо. Но ср.: на обед нам не дали ни рыбы, ни мяса – только овощи.

Скажите, пожалуйста, как правильно написать: «Ни рыба ни мясо» или «Ни рыба, ни мясо?»

Ответ справочной службы русского языка

Правильно без запятой: ни рыба ни мясо.

Желаете написать предложение с рассматриваемой конструкцией, но не знаете, между «ни…ни» запятая ставится или нет? Давайте вместе подумаем над этим вопросом, рассмотрим правила постановки пунктуации и приведем несложные примеры для закрепления пройденного материала. Но для начала разберем, что это за часть речи, какую функцию она выполняет.

Часть речи и роль в предложении «ни…ни»

Он употребляется в тех речевых конструкциях, в которых уже есть отрицание, выраженное частицей «не», словами «нет» или «нельзя». Однако отрицательные сказуемые с данными словами можно убрать из предложения, исходный смысл от таких перестановок сохраняется.

Например:

  • Вблизи нет ни фабрики, ни завода.

Или:

  • Вблизи ни фабрики, ни завода.

Рассматриваемый сочинительный союз служит для связи однородных членов предложения, оборотов или для соединения простых предложений в составе сложного.

Соединительный повторяющийся союз равнозначен по значению другому повторяющемуся союзу «и…и». Он может выражать отрицание в оборотах количественного характера, например «ни слезинки, ни словца» а также в устойчивых оборотах.

Перечень фразеологизмов довольно длинный. В него входят следующие выражения:

  • ни слуху ни духу;
  • ни рыба ни мясо;
  • ни днем ни ночью;
  • ни свет ни заря;
  • ни себе ни людям;
  • ни жив ни мертв;
  • ни дать ни взять;
  • ни много ни мало;
  • ни больше ни меньше;
  • ни да ни нет;
  • ни конца ни края;
  • ни взад ни вперед;
  • ни туда ни сюда;
  • ни встать ни сесть;
  • ни за что ни про что;
  • ни нашим ни вашим;
  • ни привета ни ответа;
  • ни пуха ни пера;
  • ни с того ни с сего;
  • ни так ни сяк.

Когда между «ни…ни» ставится запятая?

Например:

  • В доме не было ни газет, ни журналов, ни книг, поэтому Евгения весь день просидела в раздумьях у окна. (заметим, что перед первым «ни» запятая не ставится)
  • Ольга была раздражена, поэтому не могла ни спать, ни есть, ни заниматься каким-либо делом.

Таким же образом расставляются знаки препинания, если рассматриваемый союз соединяет части сложного предложения.

Пример:

  • В тот вечер нельзя было ни ему подходить к ней, ни ей обращать на него внимания: операция, готовившаяся год, проходила под завесой секретности.
  • Ни он не нашел нужных слов, ни она ничего не сказала ему на прощанье.

Заметим, что в этом предложении перед первым «ни» запятая тоже не ставится, она присутствует только внутри союза.

Однако запятая перед первой частицей может присутствовать, если того требует словесное окружение, то есть тогда, когда он она относится к рядом стоящему слову или обособляемому обороту.

Пример:

  • На рынке я не нашла, к сожалению, ни грибов, ни картофеля, ни моркови. («к сожалению» — это вводное слово, которое обособляется)

Во всех приведенных примерах повторяющаяся частица в составе союза употребляется наряду со словами «нельзя», «нет» или «нельзя». Однако встречаются ситуации, когда в предложении нет и не подразумевается других слов с отрицательным значением. В таких случаях «ни» можно заменить на «не», смысл фразы сохраняется. Именно в таких предложениях внутри повторяющегося союза тоже ставится запятая.

Приведем примеры:

  • Пойми, какова она: ни умна, ни глупа.
  • Сам он ни богат, ни знатен, ни состоятелен.

Когда между «ни…ни» запятая не ставится?

В таком случае подобный оборот представляет собой тесное смысловое единство, которое не нужно разделять пунктуацией. Произносится выражение без интонационной паузы, то есть, можно сказать, на одном дыхании.

Приведем примеры:

  • Варвара не заметила, ведь сидела ни жива ни мертва, уткнувшись носом в исписанный клочок бумаги. (внутри фразеологизма запятая не нужна, но в данном предложении она ставится после устойчивого сочетания, ведь за ним следует деепричастный оборот)
  • Лесной чаще не было ни конца ни края, растянулась она вдоль горной реки. (запятая не относится к фразеологизму, она разделяет части сложного предложения)

Примеры предложений для закрепления материала

«ни свет ни заря»

Это устойчивое сочетание, которое означает «очень рано».

  • В деревне все встают ни свет ни заря.

 «ни рыба ни мясо»

Выражение, которое описывает человека без четко выраженной жизненной позиции, не способного на самостоятельные обдуманные действия.

  • Когда мужчина ни рыба ни мясо, мужчиной становится женщина – его жена. (внутри устойчивого сочетания знак не нужен, он разделяет части предложения)

«ни пуха ни пера»

Данный фразеологизм употребляют часто в  разговорной речи, в художественных произведениях для придания героям характерных черт. Носители русского языка понимают смысл выражения – это напутственное пожелание удачи на экзаменах, в важных делах.

  • Входя в класс, мы пожелали друг другу ни пуха ни пера.

 «ни слуху ни духу»

Еще одно устойчивое сочетание, которое употребляется в значении «никаких известий».

  • Пять лет о ней не было ни слуху ни духу, а потом она явилась как ни в чем ни бывало: похудевшая и похорошевшая.

«ни дать ни взять»

Так говорят о человеке, который очень похож по манере поведения либо внешне с кем-либо другим. К выражению можно подобрать синонимы: «точь-в-точь», «совершенно такой же». Выражение также подходит для описания предметов либо явлений.

Примеры:

  • Праздничный обед сегодня вкусен и аппетитен, ни дать ни взять как в дорогом ресторане.
  • Она похожа на отца, ни дать ни взять вылитый Петя.

«ни больше ни меньше»

Устойчивое сочетание, которое означает «ровно столько».

Пример:

  • Автобус отправляется через один час. Шестьдесят минут – ни больше ни меньше выделяю вам для прогулки.

Учите правила и пишите корректно!

«Ни,… ни» нужна запятая?

«Ни,... ни» нужна запятая?

Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.

Ответ на вопрос, где ставить в «ни…ни» запятую и вообще нужна ли она при употреблении этого слова, не так однозначен, как казалось бы. Чтобы определить, как пишется это сочетание, надо уяснить его синтаксическое и лексическое значение.

«Ни…ни» выделяется запятыми

Перед словом

Повторяющиеся слова «ни…ни» являются не частицами, а повторяющимся союзом. Как правило, он усиливает отрицание при перечислении. Поскольку он повторяется, то все элементы перечисления (однородные члены) отделяются запятыми.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что запятые разделяют именно однородные члены, поэтому ни перед первым из них, ни после последнего запятой быть не должно.

  • Он никогда не встречал ни единорога, ни дракона, ни феникса, но не испытывал ни малейшего сомнения в их существовании.
  • Ни вблизи, ни вдали, ни на земле, ни на небесах не было, казалось, ни проблеска света.

Запятая не нужна

Однако рассмотрим другой вариант, требующий решения, нужна ли запятая: ни ни является частью фразеологического оборота. Фразеологический оборот (синтаксически неделимое сочетание) реализует значение одного слова, поэтому внутри него запятая невозможна. Во фразеологизмах, строящихся на основе союза «ни…ни» (которых, кстати, немало в русском языке), запятая не нужна.

  • Этот ее новый парень какой-то ни рыба ни мясо.
  • Опять у меня получилось фарша ни два ни полтора: на котлеты мало, на запеканку много.

Тест по теме

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Как пишется ни ни – с буквой «и» или с буквой «е» – как запомнить правило и легко объяснять эту орфограмму в школе

Всегда с «и». Союзы «Ни» обязательно разделяются запятыми.

1 498

Как пишется Ни Ни – как легко запомнить правило

Если у вас в предложении одновременно используются два слова «ни» – они всегда пишутся с буквой «и». Это можно легко запомнить по устойчивым выражениям: «Ни рыба, ни мясо», «Ни кола, ни двора». Точно так же надо писать и в обычных предложениях: «У меня нет ни друзей, ни подруг», «Старик не общался ни с детьми, ни с внуками».

Вот эта буква «и» в союзе нужна для того, чтобы усилить отрицание. Можно сказать: «Старик не общался с детьми и внуками» – всё будет понятно. Но можно эту мысль донести более эмоционально: «Не общался ни с детьми, ни с внуками» = вообще ни с кем, кошмар просто какой-то…

Как ставить запятую

Два союза Ни всегда разделяются запятыми в предложениях: «У меня нет ни машины, ни мотоцикла», «Она не пошла ни в кино, ни в театр».

Если быть более точным, то запятыми мы разделяем не союзы, а однородные члены. Например, однородные дополнения: «ни машины, ни мотоцикла», однородные обстоятельства «ни в кино, ни в театр» (это обстоятельства места, потому что они отвечают на вопрос «куда»).

Что надо говорить в школе

В школе вам обязательно надо отметить, что ни ни – это сочинительный союз. Это так, потому что он связывает однородные члены: «Он не любил ни читать, ни считать» – связываются однородные сказуемые.

Но во фразеологизмах «ни» – это всегда частица. В самом начале статьи я приводил два примера: «Ни рыба, ни мясо», «Ни кола, ни двора». Еще один популярный пример: «ни жив, ни мертв».

То же касается устойчивых оборотов: «во что бы то ни стало», «как ни в чем не бывало».

Если если «ни» у вас в предложении употребляется один раз, то это однозначно отрицательная частица: «Он не сказал НИ слова», «Я НИ с кем из вас не соглашаюсь».

Полезные материалы по теме

Подпишитесь на рассылку блога. В ближайшие полгода я планирую написать статьи по всем темам русского языка, подписка поможет вам ничего не упустить.

Посмотрите другие мои статьи по сложным случаям правописания:

  1. Как пишется Несмотря на.
  2. Тоже или то же.
  3. Так же или так же.
  4. Как пишется Поэтому.
  5. Как пишется В связи.

Посмотрите вот эти три статьи с курсами по русскому. Я там еще даю бесплатные справочники и пособия, они помогают очень хорошо систематизировать знания:

  1. Курсы подготовки к ВПР.
  2. Подготовка в ОГЭ.
  3. Подготовка к ЕГЭ.

Уважаемые читатели, дайте, пожалуйста, обратную связь. Если статья вам кажется сложной, запутанной, если вы очень устали ее читать или не получили ответа на свои вопросы – скажите мне об этом. Я хочу, чтобы все статьи на сайте читались легко и приносили реальную пользу.

Форма для комментария чуть ниже, прокрутите мышью и увидите ее.

Спасибо.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ


1

Какой смысл фразеологизма «Так себе»?

2 ответа:



1



0

Смысл у этого фразеологизма такой же примерно, как «ни рыба, ни мясо». То есть и не хорошо, но и нельзя сказать, что плохо: так себе :). Это можно пояснить примерами из классики. Например, у Н.В.Гололя в «Мертвых душах» Ноздрев спрашивает у Чичикова, как он спал, а тот отвечает: «Так себе». А вот А.И.Куприн, «Звезда Соломона»:

g8R5l7PvEuybuCfKcx9lq39GCj1SlUn.png



1



0

Раньше ремесленники изготавливали товары на продажу. Точнее на рынок шло то что получше, а что похуже, немного с браком, без украшений, оставалось самому ремесленнику, вот оттуда и пошло это выражение. Тут же вспоминается фразеологизм «сапожник без сапог».

И это не современный сленг, а действительно «старое» выражение, которое можно заметить у классиков русской словесности.

Читайте также

Очень мало в русском языке устойчивых словосочетаний со словом «жилетка». Но помимо общеизвестного «плакаться в жилетку«, существует еще несколько очень интересных фразеологизмов:

Парень-жилетка — описывает редкий вид друзей-мужчин, которым можно поплакаться, излить душу, попросить совета, как у подружки.

От жилетки рукава — этот фразеологизм можно описать другим фразеологизмом: не пришей кобыле хвост. Так говорят о нелепице, о чем-то совершенно ненужном, неподходящем, абсолютно бессмысленном, о том, что не сочетается с общепринятым.

(Одеть) жилетку наизнанку — притвориться, принять вид добродетеля, имея свои корыстные намерения и планы.

Фразеологизмы про зиму

Белые мухи

Где раки зимуют

На зиму глядя

Сколько лет, сколько зим!

Зимой снега не выпросишь

Сочинение про зиму с фразеологизмами

«Зима пришла, холода принесла!» — воскликнула мама, выглянув в окошко. И точно, белые снежинки одна за другой сыпались с неба, а в окна бился ветер и звенел подоконник. Снежинки складывались в узор, который постепенно исчезал на глазах, а сверху одна за другой как белые мухи все падали и падали снежинки. На улице никто не гуляет, одинокие вороны сидят, нахохлившись на старом тополе, наверное, думают, что иногда хорошо быть медведем, который сейчас сладко спит в берлоге и сосет лапу.

Кому зима хороша, так это ракам. У них под водой тишь да благодать, никто не знает, где раки зимуют, хищные рыбы не видят неподвижного рака, а человек, когда серьезные холода на носу, больше думает об охоте, чем о подводной рыбалке.

«Пойдем-ка погуляем» — прервала мама мои размышления и я с радостью стал собираться.

Такой фразеологизм «Глаз замылился» может говорить о том, что делая односложную монотонную работу, человек устает концентрировать свое внимание на чем — либо, перестать видеть важное, суть проблемы или вопроса, что -то упуская, что это может быть впоследствии причиной ошибки или непоправимого действия и решения.

В медицинском сообществе такое часто бывает у рентгенологов, когда рассматривают однотипные снимки, например, флюорографию органов грудной клетки при медицинских осмотрах, куда идут проходить практически здоровые люди и можно легко пропустить туберкулезные очаги или первые признаки пока еще бессимптомного рака легких или у врача функциональной диагностики, когда проходит при тех же медосмотрах десятки ЭКГ и можно пропустить симптомы ишемии миокарда или нарушения ритма.

Поэтому, нужно делать перерывы в работе или переключиться на другой вид деятельности.

Объясняя свою ошибку при описании рентген- снимка ОГК, врач Сидоров А.И. сказал, что в этот день он посмотрел 65 снимков и к концу дня у него буквально «замылился глаз» и увидеть это небольшое образование он уже физически не смог.

Примеры орфографической вариативности во фразеологии:

халиф на час — калиф на час (оба варианта равноправны);

сесть в калошу (старый, традиционный вариант) — сесть в галошу;

Примеры лексической вариативности:

пересчитать ребра — пересчитать косточки (кому-нибудь);

котелок (не) варит — голова (не) варит (у кого-либо);

ломать комедию — играть комедию.

Первые элементы этих пар являются преобладающими (наверное потому, что они более образны).

Грамматические варианты фразеологизмов (с вариантами грамматических форм):

положа (положив, положивши) руку на сердце — абсолютно равноправные варинты;

сбоку припека (припеку) — второй вариант в силу рифмованности стремится стать преобладающим;

преклонить колена (колени) — первый вариант более книжный и поэтому более уместный.

Фразеологизмы — это устойчивые разговорные словосочетания, которые мы с вами употребляем относительно каких-то вещей. Приведу пример из нескольких фразеологизмов про зимнее время года, которые можно услышать:

«Узнаешь ты у меня, где раки зимуют!»

В данном предложении словосочетание где раки зимуют является фразеологизмом. Фраза имеет разговорный характер и чсто применяется в литературной художественной речи.

«Сколько лет, сколько зим!» — фразеологизм в чистом виде, означающий желанную встречу после долгого расставания.

«Он такой скупой, что у него зимой снега не выпросишь!»

В этом предложении словосочетание зимой снега не выпросишь так же является устойчивым выражением. Применяется оно для придания калоритной окраски в описании героя. Скупой, мелочный, жадный.

ПОМОГИТЕ ПОЖАОУЙСТА!!!
каком предложении знаки препинания расставлены неправильно?
□ 1) Вдали не то туман, не то дым.

□ 2) Бывают люди крайне нерешительные, ни рыба ни мясо.

□ 3) В человеке всё должно быть прекрасно — и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

□ 4) Даже дома, в кругу семьи, нельзя быть неаккуратным.

А4. В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно?

□ 1) В кабинете стоял огромный книжный шкаф.

□ 2) Ты шутишь или говоришь серьёзно?

□ 3) Полевые цветы: ромашки, колокольчики, васильки были собраны в один букет.

□ 4) Все классы, за исключением младших, учились и в морозы.

А5. В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно?

□ 1) Пушкин, вспоминая друзей-лицеистов, славил дружеский союз.

□ 2) «Пиковая дама» — философско-психологическая повесть написанная Пушкиным в 1833 году.

□ 3) Оставленный без присмотра, щенок сгрыз мамины туфли.

□ 4) Первым Хлестакову пришёл представляться Ляпкин-Тяпкин, судья.

А6. В каком предложении нужно поставить только одну запятую? (Знаки препинания не расставлены.)

□ 1) Д. С. Лихачёв известен как исследователь древнерусской литературы публицист и общественный деятель.

□ 2) Я видел горные хребты причудливые как мечты.

□ 3) Как в забытьи каком стоишь и слышишь свежий запах сада и тёплый запах талых крыш.

□ 4) Сергея как опытного альпиниста назначили руководителем группы.

Вход

Быстрая регистрация

Если вы у нас впервые:

О проекте

FAQ

ГЛАВНАЯ

ВОПРОСЫ

ТЭГИ

СООБЩЕСТВО

НАГРАДЫ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

0

Как правильно: нЕ рыба, нЕ мясо или нИ рыба, нИ мясо?

Dcvkfp
[93.4K]

6 лет назад 

тэги:

грамматика,

как правильно,

правила русского языка,

правописание,

фразеологизмы

категория:

образование

ответить

комментировать

в избранное

1 ответ:

старые выше

новые выше

по рейтингу

8

Джейн­О
[41.8K]

6 лет назад 

«Ни рыба ни мясо» — фразеологизм (устойчивое сочетание). Пишется «ни рыба ни мясо» — с «ни» и без запятой.

Сочетание это используется в качестве прилагательного в значении «нечто невразумительное», «ни то ни се».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?


0
нужна помощь?

Смотрите также:

Как правильно написать — родишь или родиш? Почему?

Как правильно написать — встретишь или встретиш? Почему?

Как правильно написать — увидеться или увидется? Почему?

Как правильно написать — непредвиденный или непредвиденый? Почему?

Как правильно написать — сглаз или зглаз?

Как правильно написать — солим или солем?

Как правильно пишется слово — цистерна, цестерна или цыстерна?

Как правильно пишется слово — никчемный или никчомный?

Как правильно пишется слово — свинцовый или свинцёвый?

Как правильно — не зафиксировано или незафиксировано?

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!

Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!

Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..

Статистика проекта за месяц

Новых пользователей: 3484

Создано вопросов: 13411

Написано ответов: 34069

Начислено баллов репутации: 836693

ВОПРОСЫ

Свежие

С бонусами

Без ответов

Задать вопрос

Пульс проекта

СООБЩЕСТВО

Авторы

Награды

Тэги

Наши модераторы

Сейчас online

НАШ ПРОЕКТ

О проекте

Правила

Как заработать?

Партнерская программа

РЕСУРСЫ

Наш блог

Обратная связь

FAQ

Помогите нам стать лучше

Telegram-канал

Правильное написание НЕ и НИ: примеры, правила, разъяснения



В русском языке одними из самых труднозапоминаемых остаются правила правописания «не» и «ни».

Частицы НЕ, НИ в словах, правило их употребления всегда вызывают множество трудностей. И как не запутаться, что и когда писать? В этой статье вам будет предложено на конкретных примерах разобраться с основополагающими моментами и запомнить их.

Чтобы писать грамотно, для начала Вам необходимо хорошо выучить группы слов, которые всегда будут писаться слитно или раздельно с частицей НЕ.

Всегда слитно НЕ пишется с теми словами, которые нельзя употребить без «НЕ».

Например: нехватка (сущ.), невзрачный (прил.), нелепый (прил.), невежда (сущ.), невмоготу (нар.), ненароком (нар.) и другие.

Как видите, эти слова относятся к разным частям речи, и систематизировать как-либо их нельзя. Поэтому их нужно просто запоминать.

Всегда раздельно НЕ пишется:

  1. С глаголами — Примеры: не приготовил, не выполнил, не смог, не выучил;
  2. С деепричастиями (отвечают на вопросы: Что делая? Что сделав?) — Примеры: не приготовив, не выучив, не танцуя, не играя, не покидая;
  3. С краткими причастиями (отвечают на вопрос: Что сделан?) — Примеры: не написан, не прочитан, не нарисован;
  4. С числительными (отвечают на вопросы: Сколько? Который?) — Примеры: не три, не второй;
  5. Со сравнительной степенью прилагательных (оканчиваются на — е, -ее, -ше) — Примеры: не прекраснее, не лучше, не громче;
  6. Со словами: худший, лучший, меньший, больший;
  7. Со словами: далеко, отнюдь, вовсе, совсем (в значении вовсе).

Отдельное внимание стоит здесь обратить еще на один момент.

В русском языке существует приставка НЕДО -, которая также всегда пишется слитно с глаголами, имеющими значение неполноты действия.

Например: недоставать (не хватать), недосыпать (слишком мало спать, не высыпаться), недосмотреть (за ребенком), недоедать (слишком мало есть).

Итак, для того чтобы не ошибиться в постановке правильной частицы в русском языке, необходимо следовать определенному алгоритму.

  • Во-первых, что следует сделать – определить часть речи. От этого простого шага будет зависеть очень многое;
  • Во-вторых, нужно посмотреть, относится ли слово к той группе, в которой НЕ всегда пишется раздельно или, наоборот, никогда не употребляется без НЕ.
  • В-третьих, проверьте нет ли приставки НЕДО- с глаголом, имеющим значение неполноты действия;
  • После этого, в зависимости от того, какая часть речи перед вами, следуйте одному из нижеследующих правил.

Частица НЕ с разными частями речи

С существительными и прилагательными

НЕ пишется слитно, если слова без НЕ не употребляются (небрежный, невежда, ненастный и т.п.) или к слову можно подобрать близкое по значению слово – синоним без не.

Примеры: Он говорит неправду (т.е. ложь). Нам предстоит неблизкий (далекий) путь.

НЕ пишется раздельно, если есть противопоставление, выраженное союзом А и нельзя подобрать синоним.

Примеры: Нас постигла не удача, а разочарование. Помещение не большое, а маленькое. К сожалению, я не специалист в этой сфере.

С наречиями

НЕ пишется слитно с наречиями, оканчивающимися на -о, -е, если они без НЕ не употребляются (нелепо, неряшливо, нечаянно и др.), если слово нельзя заменить синонимом без НЕ или близким по значению выражением.

Примеры: Разговаривайте, пожалуйста, негромко (тихо). В этой ситуации я выглядела совершенно нелепо.

НЕ пишется раздельно с наречиями на -о, -е, если в предложении есть противопоставление с союзом А, с другими наречиями (не на -о, -е), которые могут употребляться без НЕ (не вовремя, не по-зимнему и др.).

Примеры: Мы шли не быстро, а медленно. Ты одета совсем не по-зимнему.

Также НЕ с наречиями пишется раздельно в том случае, когда НЕ употребляется в сочетаниях: вовсе не, ничуть не, совсем не, далеко не, никогда не, отнюдь не, нисколько не.

Примеры: Я чувствую себя совсем не плохо. Он далеко не идеально выполнил эту работу.

С местоимениями

НЕ с местоимениями пишется раздельно.

Примеры: не я, не она, не твой, не сами.

С отрицательными и неопределенными местоимениями (некто, нечто, некого, нечего и т.п.) НЕ пишется слитно. Но если между НЕ и местоимением этих групп есть предлог, то в таком случае НЕ будет писаться раздельно.

Примеры: Некто зашел в комнату и спрятался за занавеской. В сложившейся ситуации мне было не у кого просить помощи. Здесь просто не к чему придраться.

С причастиями

НЕ пишется слитно с причастиями, которые не употребляются без НЕ (ненавидящий, негодующий); причастиями, у которых есть приставка НЕДО- (недооценивавший, недоговоривший и т.п.) и причастиями, у которых нет зависимых слов.

Примеры: Недоумевающий человек выбежал из автобуса со скоростью света. Недолюбливавший кашу, он отодвинул тарелку в сторону. Ненаписанное сочинение не давало мне покоя.

НЕ пишется раздельно с причастиями, у которых есть зависимые слова (т.е. в причастном обороте), со всеми краткими причастиями (не сделана, не прочитана и т.п.) и в предложениях, в которых есть противопоставления с союзами А, НО.

Примеры: Сад наполняли цветы не увядшие, а свежие. В ресторане нам подали овощи не отваренные, а запеченные. Это был спортсмен, не победивший, но участвовавший в соревнованиях. Книга была не прочитана (краткая форма причастия). Отчет, не отправленный начальнику вовремя, будет зафиксирован (зависимое слово: не отправленный кому? – начальнику).

С деепричастиями

НЕ с деепричастиями пишется раздельно. Исключительными являются случаи, когда деепричастие образовано от глагола, который без «НЕ» не употребляется (ненавидя, негодуя и др.).

Примеры: Не отдохнув, он поехал на работу. Ненавидя друг друга, они продолжали совместный проект.

Итак, вы ознакомились с основными правилами написания НЕ с различными частями речи.

По аналогии, давайте рассмотрим особенности правописания с частицей НИ.

Частица НИ с разными частями речи

  1. НИ пишется слитно в отрицательных местоимениях (ничей, никакой, никого и т.п.), если они не отделены предлогом (ни у кого, ни с кем и т.п.)
  2. НИ пишется слитно в отрицательных наречиях (никак, никуда, нигде и т.п.)

В остальных же случаях, частица «НИ» пишется раздельно.

Как вы видите, с НИ информации для запоминания в разы меньше. И поэтому теперь, когда усвоено правило НЕ, НИ, слитно или раздельно они пишутся, важно научиться различать случаи, когда необходимо писать частицу НЕ, а когда НИ.

Чем отличаются частицы НЕ и НИ?

Правило написания этих неударяемых частиц зависит, в первую очередь, от их значения. Поэтому рассмотрим разные случаи употребления НЕ, НИ, правило и примеры для более точного понимания.

НЕ, НИ: правило, примеры

Частица «НЕ» используется:

В простых предложениях, если она имеет значение отрицания при глаголе, причастии или деепричастии.

Примеры: Я не хочу читать. Не интересующаяся историей молодежь.

В составном глагольном сказуемом при отрицании частице «НЕ» в первой и второй его части, дает утвердительный смысл.

Примеры: Не могу не сообщить. Не смогу не купить.

В вопросительных и восклицательных предложениях в сочетаниях с местоимениями, наречиями и частицами (только не, как не, чего не, чего только не и т.п.)

Примеры: Кого я только не знаю! Как не порадовать любимого человека?

В придаточной части сложного предложения в сочетании с союзом ПОКА.

Примеры: Стой тут, пока не скажу! Сиди, пока не придут за тобой.

В составе устойчивых сочетаний, которые обозначают предположение (далеко не, ничуть не, отнюдь не, вовсе не, нисколько не) и отрицание (чуть ли не, едва ли не, вряд ли не).

Примеры: Едва ли не каждый был виновен в этом. Им было принято отнюдь не справедливое решение.

В составе сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а.

Примеры: Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (А. П. Чехов). Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (А. С. Пушкин).

Частица «НИ» используется:

Для усиления отрицания.

Примеры: Ни кусочка нигде я не могла найти. У нас не было ни одного шанса.

При повторении, приобретая значение союза.

Примеры: Он не мог найти ни книгу, ни тетрадь. Ни он, ни его родители не замечали происходящего.

В придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла.

Примеры: Делайте, пожалуйста, все, что ни скажу! Куда ни посмотрю, повсюду беспорядок.

В устойчивых сочетаниях со значением категорического приказания: ни с места, ни слова, ни шагу назад и т.п.

В устойчивых оборотах, представленных сочетанием двух противопоставляемых понятий: ни рыба ни мясо; ни жив ни мертв; ни дать ни взять и т.п.

Теперь, когда мы разобрали все примеры НЕ и НИ в предложениях, правило должно стать более понятным. Главное, постарайтесь попрактиковаться и придумать несколько собственных примеров на каждый пункт правил. Тогда материал лучше закрепится в памяти. Успехов!

  • У него вспыльчивый характер лексическая ошибка
  • У него были невыразимые черты лица лексическая ошибка
  • У него была страсть к графомании найти ошибку
  • У него был вспыльчивый характер найти ошибку
  • У него был вспыльчивый характер исправить ошибку