У сапера есть одна ошибка

Сапер ошибается только один раз.

Понятно, что сапер постоянно рискует своей жизнью,

Но неужели у сапера не может быть какой-то не роковой ошибки?

Эта поговорка характеризует ситуацию, когда нет права на ошибку. Профессия сапера очень ярко это иллюстрирует. Сапер, приступая к работе, знает, что не имеет права на ошибку. Поэтому говорят, что ошибается он лишь один раз.

Кстати, в школе у нас выступал когда-то ветеран ВОВ на «уроке мужества». Сапер. Ошибался дважды. Один раз выжил под «шпрингминой», а второй раз сумел уберечься от взрыва самодельного фугаса.

Но если подумать, стоит ли саперу приступать к работе с мыслью о том, что он может и выжить в случае ошибки?

В «Ликах смерти» есть порясающие документальные кадры. Сапер разминирует фугас, установленный преступником. И говорит: «Надеюсь, это нужный провод». Это последние его слова. Дальше происходит взрыв и сапера разносит на куски.

Он надеялся. И ошибся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Афана­сий44
[445K]

8 лет назад 

Так говорят про сапёра, потому что он имеет дело с взрывоопасными предметами — заложенными минами или фугасами. Стоит сделать что — нибудь неправильно и убежать от взрыва вряд ли представится возможным. Опасная работа.

Это шутка, одновременно призывающая будущих и настоящих сапёров к внимательности и осторожности в этом деле. Работа сапёра зависит от его профессиональности в данной профессии. Чем больше он знает типов мин и других видов взрывчатки, тем больше он знает по каким принципам они работают. В каких случаях стоит быть осторожным, а в каких не стоит особо опасаться.

В настоящее время придумывается всё больше технологий, благодаря которым быть сапёром это уже не такое опасное занятие как в двадцатом веке. Уже используются металлоискатели, роботы-сапёры и т.д.

Andre­i
[36.1K]

11 лет назад 

Мина взрывается в случае её детонации.

А ошибка сапера = детонации мины.

Риск сапера заключается в угрозе его жизни, даже если он и не погибнет когда будет совершена ошибка, то уж покалечит свое тело и станет инвалидом.

Но имеется еще и вторая сторона медали:

  • сапер работает для других — он разминирует для прохода (проезда) подразделений (автомобилей) и ели он ошибся (прошел мимо мины и сам не пострадал), то идущие следом за ним точно подорвутся.

Readm­e
[11.8K]

9 лет назад 

Сапер ошибается только один раз.

Это выражение взято из реальной жизни. Работа у саперов очень опасная. При любой ошибке или просто оплошности в любой момент может прогреметь взрыв, который приведет к летальному исходу. Поэтому второй ошибки у сапера просто уже не будет.

Roxri­te
[79.2K]

8 лет назад 

Сапер, который каждый раз делает свою работу, рискует своим здоровьем в прямом смысле этого слова потому, что при каком-либо неверном шаге (или другом действии) может случиться опасность, то есть взрыв, стоящий ему жизни и поэтому 2-ого раза уже не быть.

Gagar­in
[100]

11 лет назад 

Сапёры — те же люди, что и мы. В этой поговорке говориться про их работу. Если ты ошибся — ты умер(т.к. мина не гладит по головке, а…сами понимаете). Нет, конечно и на работе сапёру может повезти, но в поговорке это не учитывается.

Наверное это одна из немногих профессий в которой любая мало мальская ошибка приводит к ликвидации экзаменующегося. А ведь сапёр — это действительно абитуриент, который постоянно сдаёт экзамен, в конце которого получает две оценки жизнь или смерть. Вот так это грустно звучит. Вот бы и в думе нашей ввели бы такой закон, тогда все законы были бы хорошими или в депутаты бы никто не шёл)))

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[27.9K]

11 лет назад 

Тут имеется в виду ошибка сапера в сфере его профессиональной деятельности — он же бомбы разминирует, а бомба при ее неправильном разминировании взрывается, вот сапер и должен не допустить этой ошибки разминируя ее, а то одно неправильное движение и все — ошибка сапера может стоить жизни.

Говорится, что сапер ошибается один раз, при этом предполагается, что его ошибка ведет к его смерти, то есть вторую ошибку он сделать не может. В этом есть доля правды ведь при разминировании мины ошибка сапера ведет к ее взрыву.

текст при наведении

светк­а-конфе­тка
[223]

11 лет назад 

Потому, что если он ошибется — то взорвется!!!И следующего раза уже не будет!!!)))

Знаете ответ?

Содержание

  1. Горькие будни минной войны
  2. Почему говорят, что сапер ошибается только один раз?
  3. Сапер ошибается только один раз.
  4. Сапер ошибается только один раз.

Горькие будни минной войны

До Афганистана я был абсолютно уверен, что сапер ошибается только раз в жизни. Даже анекдоты на этот счет ходили – этакий веселый «черный юмор». Вот один: «Человеку свойственно ошибаться…» – издалека начал командир разговор с женой сапера. Или вот: «Единственная ошибка – и одна нога здесь, вторая там», – назидал командир молодым солдатам, прибывшим в саперную часть.

Сапёр ошибается дважды

Трофеи советских разведчиков: 1 – пакистанская мина P1Mk1, 2 – британский взрыватель замедленного действия, 3 – американская подрывная машинка, 4 – минный взрыватель натяжного действия британского производства. Фото из книги «Спецназ ГРУ в Афганистане»

Но офицеры отельного инженерно-саперного батальона нашей 5-й мотострелковой дивизии только посмеялись над этим моим познанием. Они убедили меня, что сапер ошибается дважды: «Первый раз, это когда он принимает решение стать сапером».

В саперном деле без подобного «черного юмора» никак нельзя: так сказать, профессия обязывает. Ребята инсапбата этой своей (оригинальной) профессией очень гордились.

Ведь в Афганистане шла настоящая минная война. Она шла как бы параллельно войне мотострелково-артиллерийско-воздушной. Статистика: самые большие потери у наших войск были именно от подрывов на душманских минах, хотя принимались все, что ни есть, меры предосторожности. «Духи» свое дело знали. Но и мы были на высоте!

Наших саперов очень уважали, восхищались ими. Это были смелые и мужественные люди – профи, доки и асы своего дела. Благодаря их исключительному труду наши сторожевые заставы были надежно защищены минными постановками от нападения с любой стороны. И такой мысли, как пойти на штурм какой-либо заставы, у моджахедов даже и не возникало – это без преувеличения.

На километры вокруг были установлены различные мины – на «растяжках», выпрыгивающие, направленного действия и мины-ловушки. На больших площадях проводилось сплошное минирование минами-«лепестками», вертолетами и реактивными системами залпового огня «Ураган». «Лепесток», который представлял собой цветную маленькую полиэтиленовую подушечку, убить не мог, но кисть руки или ступню отрывал. Правда, басмачи вскоре нашли на них управу: подметали их метлами в кучи, а потом подрывали.

Саперы шутили, что имеются и такие мины, которые взрываются от того, что на них не таким взглядом посмотришь. А что, были же у нас на вооружении мины, которые реагировали на частоту человеческих шагов.

Самая простая мина – сигнальная. После того как кто-то цеплялся за натянутый провод – «растяжку», она начинала свистеть, выстреливая вверх осветительные огни. Местность, где их устанавливали, загодя была пристреляна. По ней мгновенно открывался сосредоточенный огонь. Никаких шансов противнику! Правда, в абсолютном большинстве случаев эти «сигналки» срабатывали на шакалов и дикобразов. Саперы вздыхали, но не особо расстраивались. Опять же шутили в том смысле, что не всякий американский миллиардер может похвастаться, что ел редкостный деликатес – жареное мясо дикобраза. А наши солдаты в иные дни едали его, как обыкновенную тушенку из говядины или свинины.

Оскорбительные «мины» от душманов

Не рискуя «по-каппелевски» (как в фильме «Чапаев») штурмовать наши сторожевые заставы, «духи» обстреливали их минометами или реактивными снарядами – эрэсами. Место, откуда их выпускали, быстро определялось и также обязательно минировалось.

По приказу после каждой установки мин должен был составляться в двух экземплярах формуляр минного поля. Один из них предписывалось отправлять в вышестоящий штаб. Но кто ж занимался такой «бумаготворческой живописью» при почти ежедневных разовых мино-постановках?!

Одну нашу сторожевую заставу душманы в прямом смысле слова достали. Обстрел эрэсами велся через день с трех разных точек. Снаряды запускались с 5–7-километрового расстояния. Китайские эрэсы устанавливались на мешки с песком, которые доставлялись на огневую позицию ишаками. С камней запускать было не с руки: снаряд мог резко изменить направление. И хотя точность моджахедского огня была минимальная (если и были попадания, то чисто случайные), но и с такой меткостью «духи» смогли разнести фосфорным снарядом единственную полевую кухню и серьезно повредить цистерну с водой. И пока новую кашеварню и водохранилку не подогнали, люди находились на грани выживания.

Вызвали артиллерийскую разведку и по траекториям определили точное место запуска. Местечки пристреляли. Но басмачи были хитрые. Эрэсы стали запускать с помощью… градусников. Разбирался обыкновенный ртутный градусник и вечером тонкий медный проводок клался на столбик. Утром, когда вставало солнце, ртуть поднимала проводок вверх, и замыкался контакт со вторым проводом. Пуск! Артиллерия открывала ответный огонь, но противника там не было.

Вызвали саперов и заминировали все три вражеские позиции. Но обстрелы все равно продолжались.

Мало того, когда саперы снова поднялись в горы для дополнительного минирования, то были смертельно оскорблены! Мины были сняты, а на их месте душманы справили большую нужду, причем, извиняюсь за подробности, наложили впечатляющие кучи. Пришлось, снеся праведное негодование, устанавливать комплект мин «Охота» – тех самых, что срабатывали на шаги человека и взрывались, когда он входил в зону сплошного поражения.

Один старший лейтенант – сапер рассказал о принципе действия этих мин, в то время секретных. Всем же было интересно, что это за штуки такие, и владелец секрета долго не ломался, заставляя себя упрашивать раскрыть государственную тайну своим же сослуживцам. Уверенность в победе вселяли слова старлея, что японские батарейки к блоку питания он купил в афганской лавке – дукане. Так надежнее! Наши «пальчиковые» со склада, как обычно, были просроченные, а блок питания комплекта мин был устроен так, что при падении напряжения самоликвидировалась вся система. «Жалко, что такая вещь без дела пропадет», – сказал офицер.

Благодаря этому старлею «такая вещь» пропала не напрасно. Через пару дней вечером мы услышали взрыв. Поутру, поднявшись в горы, обнаружили два трупа, раненого ишака и боеприпасы. Обстрелы наконец прекратились.

Про людей-«уродов»

Между тем кому война, а кому мать родна, или в семье не без урода. Через пару месяцев после этих событий в полк пришло письмо с таможни, в котором сообщалось о том, что при пересечении границы у одного из наших прапорщиков было конфисковано аж 40 градусников. 40! Было проведено очень конкретное расследование, но прапор постоянно твердил, что, проявляя искренние чувства воина-интернационалиста, хотел помочь афганскому госпиталю в Герате, а о запусках «каких-то» ракет при помощи градусников и не слыхивал.

Хотя это выглядело весьма неубедительно (у подавляющего большинства прапорщиков в те времена был авторитет хапуг), «искреннему воину-интернационалисту» удалось, как говорили у нас, отмазаться. Тогда ему объявили бойкот в части – никто не подавал ему руки, не говоря уж о том, чтобы выпить с ним в компании. Но это было не больно. Больнее было бы, если бы офицеры заставы смогли выполнить свое обещание и публично засунуть градусник прапорщику в «трещинку» – так мы называли место чуть пониже спины, но и здесь отмазавшемуся удавалось увиливать от заслуженной кары. Со временем же все как-то забылось.

Тем более что жизнь рождала новых «героев». Один солдат решил продать «духам» пять 82-мм мин к миномету «Поднос». У них были точно такие же, опять же китайского производства. Обратился к афганцам, но те оказались «за шурави» и донесли куда следует. Солдат получил пять лет реального срока – образно говоря, по одному году за мину.

Еще случай. Капитан и прапорщик возгорелись желанием «по-быстренькому» приобрести по видеомагнитофону (жуткий дефицит в те годы в Союзе!). А где ж «по-легкому» денег раздобыть? Не мудрствуя лукаво, задумали продать… топливозаправщик. В смысле не саму машину с цистерной, а содержимое последней. Самое интересное, «предприниматели» не слили топливо «оптом», а продавали его в одном из кишлаков на розлив. Керосин пользовался большим спросом у местного населения, и шесть тонн горючей жидкости «улетело» за пару часов по бочкам, канистрам, банкам, склянкам, бурдюкам и даже по полиэтиленовым пакетам. Вместо «видиков» – соответственно три и два года лишения свободы.

Но да хватит о подобных деятелях.

От геройской гибели до нелепой один шаг

Очень большую опасность представляли мины на дорогах. В районе Кандагара, где находился наш знаменитый «пустынный» батальон, в провинциях Гильменд и Фарах были такие дороги, которые минировались каждую ночь. После их траления тягачами и танками движение колонны осуществлялось строго по колее. Отлично помню нашу наглядную агитацию в тех местах – столбы с плакатами: «Водитель! Съезд с колеи означает смерть!», «Опасная дорога! 1985 год – 39 подрывов».

Нехорошие чувства испытывали водители и старшие таких автомобилей, как «ГАЗ-66», «КамАЗ» и «МАЗ». Ведь кабина этих машин находилась прямо на колесах, которые могли наехать на мины. Правда, все зависело от мощности установленного заряда-фугаса.

Иногда «духи» оборачивали контакты взрывателя бумагой, клали доски и присыпали землей. После прохода нескольких машин бумага перетиралась, и раздавался взрыв – в середине колонны. Так погиб мой земляк старший лейтенант Борис Коданцев из Семков – городка, что под Минском. В инженерно-саперном батальоне он занимался полевым водоснабжением. Взрыв был такой силы, что Боря, который, как и полагалось, был в каске и бронежилете, пробил головой крышу «Урала» и упал в нескольких метрах от машины. Солдат, который первым подбежал к нему, при виде большой лужи крови и обезображенного тела повалился, потеряв сознание.

Самая массовая из вражеских мин – итальянская пластмассовая противотанковая мина «ТS-11.5». Миноискатель ее «не брал» – из металла там была только маленькая иголочка во взрывателе. Обнаружить «итальянку» было трудно, а если их и находили, то никто не спешил рисковать. Мины часто ставились на неизвлекаемость. Пошевелишь, даже тронешь – взрыв! Подрывали их накладным зарядом или снимали «кошкой» – веревкой с металлическими захватами на конце.

С минами были связаны и нелепые смерти. Зимой 1987 года на одной из боевых операций дивизии в районе Мусакалы заместитель командира полка ежедневно отчитывал начальника инженерной службы за отсутствие результата в работе: «Мать-размать, вы мне хоть одну мину найдите! Чем вы здесь занимаетесь? Под суд отдам, если кто-нибудь подорвется!»

Обнаружили несколько закладок. Половину начальник инженерной службы представил: вот, мол, нашли, да не одну. А остальные мины хитроумно припрятал: будут очередной раз матюкать, скажу, что только что нашел и снял. В палатке решил провести занятие по обезвреживанию мин с двумя прапорщиками-тыловиками и лейтенантом-врачом. Одиннадцать с половиной килограммов тротила разнесли людей на мелкие кусочки. Собирали в простыни то, что от них осталось, не имея возможности определить, чьего тела эта «деталь»…

Собаки, спасавшие жизни солдат

Всеобщей любовью в Афганистане пользовались наши четвероногие друзья – минно-разыскные немецкие овчарки. Обнаружив мину, собака садилась и принималась лаять. Дрессировали их так, что сдвинуть ее с места, пока рядом не был воткнут колышек с красным флажком, не мог даже ее солдат-вожатый.

В Адраскане мне показали в вольере Дика, который ценой своих передних лап и множественных ранений спас жизнь солдату – рядом с противотанковой была установлена противопехотная мина. Глядя на умные, с тоской глаза собаки, становилось не по себе. По ходатайству офицеров состоялся приказ командующего 40-й армией, и Дик за боевые заслуги был официально оставлен на довольствии.

Правда, работали собаки в Афганистане от силы на половину своих возможностей: жуткая жара! Помню, как, побегав от обочины к обочине дороги, овчарка вернулась к нам и, подбегая к каждому из офицеров, роняя слюну с низко опущенного языка, скулила со слезами на глазах: мол, извините, не могу.

«Разрешите лизнуть, Америка!»

До сих пор в газетах и журналах исследователи афганской войны задаются вопросом: сколько же мин установили «за речкой» советские войска и сколько территории разминировали перед выводом, а сколько минных полей осталось нетронутыми? При этом – умышленно, нет ли – забывают, что через 10 с небольшим лет в Афганистан ввела свои войска Америка со своими союзниками, и вот уже без малого полтора десятилетия они там хозяйничают. Вряд ли воины дяди Сэма обходятся там без минных постановок.

Тут уместно сказать и вот о чем. Одними из первых в новой афганской войне США поддержали наши бывшие соотечественники – союзные республики. Как будто во времена СССР им мало приходило «цинков» из-за «речки», как будто мало хоронили в закрытых гробах останки тех, кого в клочья разносили душманские фугасы. Долго подыскивал, как назвать такой принцип внешней политики, но, кроме как «разрешите лизнуть, Америка!», ничего в голову не пришло.

Теперь этот оккупационный контингент свыше 40 стран называется «международными силами содействия безопасности». Всего свыше 120 тыс. человек. Выходить теперь будут. Ограниченный контингент советских войск в Республике Афганистан насчитывал чуть более 100 тысяч…

Источник

Почему говорят, что сапер ошибается только один раз?

Сапер ошибается только один раз.

Понятно, что сапер постоянно рискует своей жизнью,

Но неужели у сапера не может быть какой-то не роковой ошибки?

Сапёры — те же люди, что и мы. В этой поговорке говориться про их работу. Если ты ошибся — ты умер(т.к. мина не гладит по головке, а. сами понимаете). Нет, конечно и на работе сапёру может повезти, но в поговорке это не учитывается.

Эта поговорка характеризует ситуацию, когда нет права на ошибку. Профессия сапера очень ярко это иллюстрирует. Сапер, приступая к работе, знает, что не имеет права на ошибку. Поэтому говорят, что ошибается он лишь один раз.

Кстати, в школе у нас выступал когда-то ветеран ВОВ на «уроке мужества». Сапер. Ошибался дважды. Один раз выжил под «шпрингминой», а второй раз сумел уберечься от взрыва самодельного фугаса.

Но если подумать, стоит ли саперу приступать к работе с мыслью о том, что он может и выжить в случае ошибки?

В «Ликах смерти» есть порясающие документальные кадры. Сапер разминирует фугас, установленный преступником. И говорит: «Надеюсь, это нужный провод». Это последние его слова. Дальше происходит взрыв и сапера разносит на куски.

Он надеялся. И ошибся.

Так говорят про сапёра, потому что он имеет дело с взрывоопасными предметами — заложенными минами или фугасами. Стоит сделать что — нибудь неправильно и убежать от взрыва вряд ли представится возможным. Опасная работа.

Мина взрывается в случае её детонации.

А ошибка сапера = детонации мины.

Риск сапера заключается в угрозе его жизни, даже если он и не погибнет когда будет совершена ошибка, то уж покалечит свое тело и станет инвалидом.

Но имеется еще и вторая сторона медали:

  • сапер работает для других — он разминирует для прохода (проезда) подразделений (автомобилей) и ели он ошибся (прошел мимо мины и сам не пострадал), то идущие следом за ним точно подорвутся.

Тут имеется в виду ошибка сапера в сфере его профессиональной деятельности — он же бомбы разминирует, а бомба при ее неправильном разминировании взрывается, вот сапер и должен не допустить этой ошибки разминируя ее, а то одно неправильное движение и все — ошибка сапера может стоить жизни.

Потому, что если он ошибется — то взорвется. И следующего раза уже не будет. )))

Говорится, что сапер ошибается один раз, при этом предполагается, что его ошибка ведет к его смерти, то есть вторую ошибку он сделать не может. В этом есть доля правды ведь при разминировании мины ошибка сапера ведет к ее взрыву.

Наверное это одна из немногих профессий в которой любая мало мальская ошибка приводит к ликвидации экзаменующегося. А ведь сапёр — это действительно абитуриент, который постоянно сдаёт экзамен, в конце которого получает две оценки жизнь или смерть. Вот так это грустно звучит. Вот бы и в думе нашей ввели бы такой закон, тогда все законы были бы хорошими или в депутаты бы никто не шёл)))

Сапер ошибается только один раз.

Это выражение взято из реальной жизни. Работа у саперов очень опасная. При любой ошибке или просто оплошности в любой момент может прогреметь взрыв, который приведет к летальному исходу. Поэтому второй ошибки у сапера просто уже не будет.

Сапер, который каждый раз делает свою работу, рискует своим здоровьем в прямом смысле этого слова потому, что при каком-либо неверном шаге (или другом действии) может случиться опасность, то есть взрыв, стоящий ему жизни и поэтому 2-ого раза уже не быть.

Это шутка, одновременно призывающая будущих и настоящих сапёров к внимательности и осторожности в этом деле. Работа сапёра зависит от его профессиональности в данной профессии. Чем больше он знает типов мин и других видов взрывчатки, тем больше он знает по каким принципам они работают. В каких случаях стоит быть осторожным, а в каких не стоит особо опасаться.

В настоящее время придумывается всё больше технологий, благодаря которым быть сапёром это уже не такое опасное занятие как в двадцатом веке. Уже используются металлоискатели, роботы-сапёры и т.д.

Наполнять жизнь риском необходимо тем, кто не прошел испытания смертельной скукой и не смог выйти за ее пределы внутри себя. Поэтому ищет внешние суррогаты этого выхода. Его сосуд жизни продырявлен, поэтому полноты нет, а полнота достигается потоком всё усиливающихся внешних ощущений (Интересно=> страшно интересно=> страшно=> больно=> смертельно). Физиологически это объясняется тем, что в ответ на боль и стресс в основании мозга выделяются внутренние наркотики (эндорфины). Так что физико-химически любовь к острой пище, садомазохизм, любовь к экстриму и наркомания имеют одну природу и делят жизнь человека на прыжки между кайфом и абстиненцией. Какая тут к чертям полнота? Это жизнь осла между морковкой и плетью. Он всё сильнее лупит себя плетью, чтобы допрыгнуть до всё более короткой морковки. Вот и вся наполненность.

Мужчина должен стыдиться потерять себя в угоду своей лени, трусости, жадности, общественному мнению и желанию других. Мужчина должен стыдиться бояться собственных ошибок, короче, он должен бояться превратиться в хомо (на-диване-с-пивом) посапиенс. Все-таки природа создала мужчин как существ любопытных, смелых, в чем-то отчаянных, в чем-то бестолковых, но, главное, активных.

Вот Че Гевара, хоть он и убийца, по большому счету и ничего хорошего не сделал, все равно кумир молодежи, так как он не боялся быть самим собой, не боялся совершать ошибки, был верен самому себе

Источник

Как играть в сапер

Как играть в сапера на компьютере

Сапер — это игра головоломка, где игроку нужно разминировать минное поле, помечая флажками ячейки, на которых могут быть мины, для их обнаружения на соседних пустых клетках есть подсказки в виде чисел.

Многие не знаю как играть в Сапера, они нажимают на ячейки наугад, а им открываются какие-то числа, что они значат и для чего они нужны, мало кто с них догадывается. Прочитав до конца эту небольшую пошаговую инструкцию как играть в сапера, ты поймешь как нужно правильно играть в Сапера и возможно ты полюбишь эту игру.

Правила игры в Сапера

Как запустить игру
Во всех ОС Windows игра Сапер уже установлена, она является стандартной. Для того чтобы зайти в игру, нажмите на Пуск — Все программы — Игры — Сапер.

Настройки Сапера

Открыв сапера, нажмите F5 или зайдите через меню в «Параметры» игры, там увидите 3 сложности:

  • Новичок — небольшое поле 9х9 клеток с 10 минами. В углах нет мин.
  • Любитель — среднее поле 16х16 клеток с 40 минами.
  • Профессионал — большое минное поле 16х30 ячеек и 99 минами.
  • Особый — можно настроить размер игрового поля и количество на нем мин.

Если ты играешь в не стандартного сапера что стоит в Windows’е, а в мобильную версию или какую-то другую тогда найди в главном меню «настройки» там тоже возможно есть выбор сложности игры.

Открываем первые ячейки

Игра начнется когда ты откроешь первую ячейку. Многие питаются вначале открыть сразу несколько клеток, клацая случайно по минному полю. Если открылось несколько ячеек, тогда уже можно оценить ситуацию.

Что значат числа в Сапере

Числа в Сапере — это наши подсказки, они нам говорят сколько и где расположено мин. Например, ячейка с число 1 говорит нам что вокруг нее, вверху, внизу, слева, справа и по диагонали, находится только 1 мина. Ячейка с числом 2 говорит нам что вокруг нее две мины, число 3 означает что вокруг клетки 3 мины и так далее.

Помечаем мины

Когда обнаружили мину, помете ее флажком, для этого нужно нажать ПКМ (правую кнопку мыши) на ячейку где предположительно может быть мина. Когда мы определили расположение мин, нажимаем на те ячейке где их не должно быть.

Открываем все ячейки

Смотрите на все открывшиеся нам числа и определяем, где могут располагаться мины. Если двойка значит вокруг две мины, тройка значит три мины и так далее, пока не пометим все мины и не откроем все свободные клетки.

Советы:
  • Начинайте играть с самого легкого уровня «Новичок», на этой сложности по углам нету мин.
  • Будьте внимательны! Один неверный клик и ты проиграли.

Логическая игра «Сапер» отлично подходит для развития умственного мышления. Фанаты этой игры между собой соревнуются, разминируя минное поле на время.

Играть в Сапера онлайн

Если тебе что-то непонятно или возникли вопросы по игре, напиши в комментарии. А те кто разобрался с правилами игры «Сапер» пишите свои рекорды 🙂

16 Марта, 2018

Как играть в «сапера» на компьютере и телефоне: правила и секреты

О том, как играть в «Сапера», можно узнать, ознакомившись с правилами. У игры есть различные уровни сложности, с первым из которых легко справится даже начинающий. Продвинутые игроки предпочитают требующие развитого логического мышления большие поля, на которых верно открыть все пустые клетки труднее.

Как настроить игру

В стандартном варианте Windows для компьютера следует войти в приложение, нажав на кнопку «Пуск», в появившемся меню открыть вкладку «Игры», после чего из выпавшего списка выбрать нужную.

Чтобы установить сложность партии, нажмите на клавишу F5. Когда появится меню, выберите «Параметры игры».

Игроку будут предложены 3 уровня сложности:

  • новичок — размер игрового поля составляет 9×9, спрятаны 10 мин;
  • любитель — поле размером 16×16, где спрятаны 40 мин;
  • профессионал — поле 16×30 с 99 спрятанными минами.

Кроме того, есть позиция «Особый», дающая возможность самостоятельно выбрать размер поля и количество ловушек.

Параметры игры «Сапер».

В мобильной версии в главном меню приложения имеется вкладка «Настройки». Она позволяет выбрать уровень сложности.

Правила игры в сапер

«Сапер» – это несложная игра, развивающая внимание, память и логику. Цель — открыть все ячейки на поле так, чтобы не «взорвать» ни одну мину. Для поиска взрывоопасных квадратиков можно использовать подсказки:

  1. Числа в ячейках показывают количество мин, скрытых в восьми находящихся рядом ячейках.
  2. Если возле открытой ячейки есть пустые клеточки, они откроются автоматически.
  3. Если вы понимаете, что в какой-то клеточке скрывается бомба, пометьте ее флажком.
  4. Когда вы откроете ячейку с миной, игра заканчивается проигрышем.

Для победы в игре нужно открыть все ячейки на поле, пометив все клеточки с бомбой флажком.

Открытие первых ячеек

Партия начинается после первой открытой ячейки. С этого момента запускается таймер, который учитывает время на решение головоломки.

Выбор первой ячейки неважен — это делается наугад, доверившись своей удачи. Обычно открывается пустое поле.  Если рядом располагаются несколько свободных клеток, открыты будут все одновременно.

Первая ячейка открывается наугад.

Труднее играть, если пустой оказалась всего 1 ячейка. В этой ситуации нужно снова открывать наугад, при этом есть риск попасть на мину.

Значение цифр в клетках

Числовые значения на клетках указывают на количество бомб в соседних. С помощью этих подсказок можно определить, где расположены мины:

  • число 1 указывает, что из клеток сверху, слева, снизу, справа и по диагонали от открытой лишь одна содержит ловушку.
  • вокруг ячеек с числом 2 находится по 2 бомбы;
  • с числом 3 — по 3.

Если цифра в открытой клетке отсутствует, вокруг располагаются лишь пустые.

Кроме чисел, в ячейке может располагаться мина. Если ячейка с подобным символом будет вскрыта, партия завершится.

Как пометить мины

Когда игрок определил, что в клетке располагается ловушка, он может пометить ее с помощью флажка. Чтобы сделать это, нужно нажать на ячейку правой кнопкой мышки.

Флажком помечайте ячейки с миной.

Когда расположение мин определится, можно нажимать на предположительно пустые клетки.

Если клетка была выделена случайно, а игрок обнаружил свою ошибку, снять отметку можно повторным щелчком по флажку правой кнопкой компьютерной мыши.

Возможно ли открыть все ячейки

Оставшиеся ячейки открываются по тому же принципу. Нужно внимательно изучать количество ловушек в соседних клетках, помечать их, после чего вскрывать свободные. Если игрок не совершит ошибок с определением положения мин, он легко сможет найти все пустые ячейки и открыть их.

На простых уровнях для прохождения часто достаточно логического мышления и дедукции. В сложных ситуациях приходится рассчитывать вероятности нахождения взрывоопасных элементов на спорных клеточках

Иногда логика не помогает решить головоломку, приходится вскрывать ячейку наугад. В таких ситуациях лишь везение поможет победить. Если не удается с помощью логики выяснить, где находится ловушка, лучше принимать решение быстро, чтобы сэкономить время.

Необходимость действовать наугад может возникнуть на самом сложном уровне либо на особом. На простом и среднем такое затруднение не возникнет: при правильно подобранной тактике игрок всегда способен выиграть партию.

Как научиться играть в сапера

Лучший способ, как научиться играть в «Сапера» — пробовать сначала легкий уровень. Не стоит сразу переходить к большому полю. Сразу начинать играть на время тоже не нужно. На этапе обучения спешка лишь помешает, повысит вероятность ошибки и проигрыша.

Последовательность обучения:

  1. Научиться понимать цифровые подсказки, чтобы при взгляде на цифры понимать, где может находиться мина.
  2. Научиться быстро определять занятые позиции в соответствии с цифровыми подсказками.
  3. Стараться улучшать свои показатели, решать головоломку быстрее.

Поскольку право на ошибку в этой компьютерной игре не предусмотрено, рекомендуется предварительно внимательно проверить правильность своих расчетов, только после этого открывать ячейку.

Во многом игра похожа на популярную игру Судоку, где также акцент идет на внимательность и логику, а ориентироваться нужно на цифры, расположенные на поле.

Полезные советы от игроков

Опытные любители игры с удовольствием делятся секретами с начинающими игроками:

  1. В самом простом уровне отсутствуют взрывоопасные элементы в углах игрового поля. Если возникли сложности, можно открыть угловые клетки и начать расчеты с учетом полученной информации.
  2. Проще играть, если сразу было вскрыто большое поле, а не открыта одиночная клетка. Некоторые игроки предпочитают несколько раз начинать сначала, чтобы вскрыть большие пустоты с первого клика.
  3. Упростить задачу поможет подсчет найденных мин. Такое действие поможет выяснить, сколько ловушек еще осталось на поле. После можно будет подсчитать вероятность нахождения взрывного устройства на каждой из закрытых клеток. Продвинутые игроки нередко используют эту тактику в конце игрового процесса, когда спорных ячеек остается мало.
  4. Проще всего найти взрывное устройство около клетки с цифрой 1. Когда таковое будет обнаружено, легче будет отыскать мины и у соседних клеток с большими числовыми значениями. Кроме того, можно будет открыть все прочие прилегающие к единице ячейки. Мин на них точно не окажется.
  5. Если игроку не удается определить, есть ли в клетке ловушка, он может отметить неопределенную ячейку вопросительным знаком. Часто такая пометка помогает предотвратить спешку, не дает принимать необдуманные решения.
  6. Если перед игроком встает выбор — открыть наугад случайную ячейку или ненадолго отложить непростой участок, лучше подождать некоторое время. Когда окажется вскрыто больше пустых позиций, найдено больше мин, легче будет обнаружить оставшиеся.

Некоторые игроки пытаются обмануть программу. Для этого применяются сторонние приложения, чит-коды. Скачать такие программы возможно в интернете. Их использование сильно упростит игру, но сделает ее менее интересной, поскольку побеждать играющий будет автоматически.

Читы для игры «Сапер».

Читерские приложения помогают устанавливать рекорды по времени прохождения, что привлекает не слишком честных игроков.

Понять как играть в «сапера» не сложно, достаточно разобраться в простых правилах. А в дальнейшем все зависит от вашей усидчивости, внимательности и толики везения. Все же очень много зависит от выпавшей комбинации и первого хода.

Продвинутая тактика игры в «Сапёр» / Habr

[Пятничный перевод статьи 1999 года одного из авторов движка игры Thief Шона Барретта]

Неприятное положение в «Сапёре»

В этом положении я знаю, что вокруг меня есть куча мин, но не могу определить, где они находятся. Несколько мин может быть в одном из двух мест (розовые или голубые), группа мин может быть расположена в одной из двух комбинаций (светло-/тёмно-зелёные). Кроме того, есть ещё сложная ситуация с «5» и «6» в левом верхнем углу, которую я никак не выделил.
Голубые/розовые — взаимоисключающие пары, светло-/тёмно-зелёные — взаимоисключающие группы

«Сапёр»: логика или вероятность

В «Сапёра» можно играть двумя способами: как в логическую или в вероятностную игру.

Технически, вероятность подразумевает логику. Если вы можете логически доказать, что мина должна находиться в определённом месте, то вероятность равна 100%. Если можете доказать, что её в этом месте нет, то вероятность равна 0%. То есть в каком-то смысле для нас важны только вероятности. Тем не менее, игрок для распознавания таких стопроцентных ситуаций игрок использует логическую дедукцию. Иногда, особенно на низких уровнях сложности, её достаточно для прохождения уровня, никакого подсчёта вероятностей не требуется.

Но бывают такие ситуации, когда вся логика мира не может вас спасти. Простой пример — ситуация с «T», которую видно внизу по центру. Она немного осложняется дополнительными соседними минами. (В простейшем случае «2» заменяется на «1», а «5» — на «3», чтобы ситуация была симметричной.)

Нет никакого способа получить больше информации о вероятном положении одной мины, оставшейся в одной из этих клеток. Шансы пятьдесят на пятьдесят — можете бросать монетку. Когда у вас получается что-то подобное, лучше сразу же сделать выбор и не откладывать на потом. Если догадка будет неверной, то вы хотя бы сэкономите время на решение остальной части поля. (Но лично я стремлюсь к завершённости, поэтому оставляю такие случаи на потом. И не вините себя за то, что не угадали. Когда победа или проигрыш зависят от броска монеты — это плохой гейм-дизайн.)

Тактика в конце игры

В эндшпиле можно использовать очень простую тактику — считать количество оставшихся мин. Допустим, я решил всё, кроме правой нижней части поля. Здесь может быть всего две конфигурации мин, соответствующих данным:
Возможные конфигурации мин в правом нижнем углу

Если у вас получилась такая позиция и счётчик говорит, что осталось всего две мины, то ответ готов: это должна быть конфигурация B.

Если счётчик говорит, что осталось три мины, то это необязательно конфигурация A. Это может быть схема B с оставшейся миной в одной из правых нижних групп клеток 3×3.

На самом деле, шансы в пользу конфигурации B.

Локальные вероятности

Если вы исследуете вероятности только «локально», вы видите, что каждая из клеток в отмеченных взаимоисключающих группах имеет шанс 50-50 быть миной. Говоря «локально», я подразумеваю, что если рядом с двумя неизвестными клетками есть «1», то вероятность спрятанной мины у каждой из них равна 50%.

Именно такая ситуация сложилась внизу в центре: каждая из соседних клеток, соседних к неизвестной паре, содержит в точности одну мину, то есть каждый из соседних фрагментов данных предполагает 50-процентную вероятность. В самом левом верхнем углу похожая ситуация:


С абсолютной точностью в каждом из розовых овалов есть по одной мине, то есть всего осталось 7 мин

Ситуация в правом нижнем углу тоже чем-то похожа: рядом с каждым из чисел на «границе» есть одна мина и две клетки, в которых она может быть.

Если рядом с клеткой есть одна скрытая мина, но три закрытых клетки, то вероятность мины в каждой из клеток составляет 33%; каждая из четырёх закрытых клеток имеет вероятность 25%. Если у нас две скрытые мины и три закрытых клетки, то каждая клетка имеет вероятность 66%.

Вот ситуация с «локальной вероятностью» для всего поля:

Как вы видите, несколько клеток в верхней левой области имеют несколько вероятностей; закрытая клетка рядом с «2» и «6» и одна рядом с «3» и «5». (Клетка рядом с «5» и «6» благодаря им всё равно имеет вероятность 66%, поэтому нет видимого несоответствия.)

Разрешение конфликтов локальной вероятности

Вы наверно, задаётесь вопросом, что значит наличие конфликтующих локальных вероятностей. Интуиция может подсказать, что наибольшая вероятность должна выиграть. Например, клетка между «6» и «2» должна на самом деле иметь 66%. Это будет значить, что у крайней левой клетки с вероятностью 50% она на самом деле равна 33%. Или можно попробовать как-то комбинировать приоритеты: возможно, вероятность будет 5/6 или средним значением.

Но ничто из этого на самом деле неверно. Данные, из которых получены вероятности, не независимы друг от друга, поэтому никакие прямолинейные математические расчёты не будут верными. Причина правильности локальной догадки о 50% внизу в центре в том, что она действительно независима ни от чего другого. Если случайным образом воссоздавать поле по уже имеющимся у нас данным, то ровно в половине из моделей мина будет в одной из двух клеток. (Вероятность иногда запутывает людей, которые не могут разобраться, какие правила расчёта вероятностей применимы в конкретной ситуации. Такой подход — это гарантировано верный путь, потому что он основан на определении вероятности в статистическом прогнозировании: вычисление выполняется измерением во всех возможных конфигурациях, которые могли привести к текущей ситуации, при этом все они считаются одинаково вероятными.)

То есть для верных измерений в ситуации в левом верхнем углу нужно рассмотреть все возможные конфигурации мин, удовлетворяющие уже собранным данным, а затем посчитать, какой процент из них содержит мину в нужной позиции.

Непосредственный подсчёт потребовал бы много времени. К счастью, существуют и другие способы.

Подсчёт конфигураций

Абстрактный способ вычисления вероятностей заключается в обходе всех возможных конфигураций мин, отбрасывании конфигураций, не отвечающих собранным данным, и вычислении статистики для каждой из возможных позиций.

Более практичный подход — рассматривать только те варианты, которые нельзя отбросить. Для этого нам нужно применить логику и сгенерировать все возможные ситуации, которые могут соответствовать имеющимся данным. Я уже показывал два варианта для правого нижнего угла, а вот вероятности для левого верхнего:


Возможные конфигурации для левого верхнего угла

(Как и раньше, овал высотой в две клетки показывает, что мина может с одинаковой вероятностью находиться в любой из клеток. Я мог бы перечислить каждый из двух этих случаев отдельно, то есть получилось бы 10 конфигураций, но никакой пользы в этом для нас нет. Структура таблицы: два ряда (пронумерованные как «1» и «2») отличаются положением мины в четвёртом ряду. Три столбца характеризуются положением мин во втором ряду.)

Теперь есть искушение воскликнуть: «ага, вот пять случаев, так что мы можем подсчитать количество случаев для каждой из возможных позиций мины». Например, мина находится в четвёртом ряду (рядом с левой нижней «1») находится слева в двух верхних случаях, и справа в трёх нижних случаях. Поэтому можно решить, что она имеет вероятность в 60% находиться справа, рядом с «6». (Это позиция с конфликтующими локальными вероятностями 50% и 66%.)

Однако мы упускаем одну тонкость — количество мин в некоторых случаях разное: в A1 шесть мин, в B2 — четыре, и по пять во всех остальных случаях.

Считаем ненайденные мины

Для подробного изучения этой тонкости давайте вернёмся к более простой ситуации в правом нижнем углу.
Возможные конфигурации с правом нижнем углу

Предположим, что я уже открыл остальное поле и знаю, что осталось ровно три мины.

Есть искушение предположить, что наиболее вероятна конфигурация A ровно с тремя минами. Но это неверно.

Ещё одно искушение — вспомнить, сколько всего было мин и сколько всего клеток, и сказать: «каковы шансы того, что нижняя область 3×3 будет пустой». Это тоже неверно. Очень сложно объяснить, почему это ошибка, наверно, её можно сравнить с парадоксом Монти Холла. Однако достаточно сказать, что в действительности шансы в этой ситуации не зависят от общего количества мин и размера поля.

Правильный ответ таков: сколько возможных конфигураций из трёх мин соответствуют нашим знаниям о поле? Из рисунка мы видим, что две: конфигурации A и B. Но в B всего две мины. Третья мина может быть в любой из клеток нижней области 3×3, о которой мы пока не собрали никаких данных. То есть всего есть девять вариантов конфигураций B, я просто не стал изображать их все.

Следовательно, существует всего десять возможных конфигураций. Каждая из десяти конфигураций равновероятна. (Как я упоминал ранее, это критически важно для понимания вероятности. Шансы того, что компьютер сгенерировал любой из этих вариантов малы, но они равно малы, потому что компьютер [насколько мы знаем] давал каждой конфигурации равные шансы. Вы с равной вероятностью можете выбросить конфигурацию из десяти «орлов» подряд и последовательность два «орла», одна «решка», один «орёл», три «решки», один «орёл», одна «решка» и один «орёл». Вероятнее выбросить в сумме пять «орлов» и пять «решек», но не никакую конкретную последовательность «орлов» и «решек». В «Сапёре» мы имеем дело с конфигурациями мин, которые похожи на последовательности бросков монеты.)

Поскольку каждая из десяти конфигураций (девять для B, одна для A) равновероятны, конфигурация B в данном случае имеет вероятность 90%!

Если бы на этом этапе было четыре мины, то у конфигурации A имелось бы девять вариантов. Конфигурация B имела бы по одному варианту для каждого варианта расположения двух мин в левом нижнем углу; это C(9,2), то есть 9!/((9-2)! * 2!) или 9*8/2, равное 36. В этом случае конфигурация B имела бы вероятность только 75%.

С пятью минами конфигурация A имела бы 36 вариантов, а конфигурация B — 9*8*7/6 = 84 варианта; то есть шансы B были бы чуть больше 66%.

В случае шести мин B имела бы вероятность 60%. С семью минами у B было бы всего 50%. С восемью минами B была бы менее вероятна, чем A; в этом случае с таким количеством мин в оставшихся позициях конфигураций становится меньше. Рассмотрим наихудший случай, когда осталось 11 мин. (Шанс этого чрезвычайно мал, но если такая ситуация возникнет, то применимы эти вероятности.) В конфигурации B, во всех закрытых клетках будут мины, в конфигурации A во всех, кроме одной. То есть существует 9 вариантов для A и всего один для B.

Окончательное решение

На имеющемся у нас поле осталось девять мин. Одна из них находится в центральной нижней области, и её положение полностью независимо, поэтому можно его игнорировать. То есть мы рассматриваем всё поле, кроме этого случая: не найдено всего восемь мин. (Чтобы не возникло путаницы, я продолжу явным образом считать овал в левом верхнем углу, потому что это изображение левого верхнего угла.)

Может сложиться любая комбинация из левой верхней и правой нижней конфигураций, за исключением одной из них (A1 + A), для которой потребуется девять мин. Поэтому мы должны перечислить каждую из этих возможных конфигураций и сосчитать оставшиеся мины и закрытые клетки.

На самом деле, количество закрытых клеток независимо: их девять в правом нижнем углу и три в левом верхнем, то есть всего 12.

Вверху слева Внизу справа Количество мин Осталось мин Закрытые варианты
A1 B 8 0 1
B1 A 8 0 1
B1 B 7 1 12
A2 A 8 0 1
A2 B 7 1 12
B2 A 7 1 12
B2 B 6 2 66
C2 A 8 0 1
C2 B 7 1 12

Таким образом, всего существует 118 возможных комбинаций. Исходя из этого мы можем независимо посчитать количество комбинаций для каждой из левых верхних и правых нижних конфигураций:

Конфигурация Варианты Процент
A1 1 1
B1 13 11
A2 13 11
B2 78 66
C2 13 11
A 15 13
B 103 87

Далее я обошёл каждую клетку на поле и вычислил её вероятность, суммировав количество вероятностей, в которых она появляется, и поделив на 118. (На самом деле, просто сложив указанные выше проценты.) Кроме того, в среднем в каждой из закрытых клеток есть мина в 15 из 118 вариантов (то есть шансы на то, что по крайней мере в одной закрытой клетке есть мина, очень высоки). [Это можно вычислить умножением количества оставшихся мин на закрытые варианты, что даёт нам среднее количество мин в закрытых клетках.]
Вероятности наличия мины

(Следует сказать, что это не показывает всей доступной информации. Например, мы знаем, что вероятности двух тёмно-зелёных клеток с 87% связаны — если одна верна, то другая тоже. И голубые 13-процентные клетки, в которых есть мины по конфигурации A, тоже связаны. Остальные голубые 13-процентные клетки не связаны. Если в одной из них есть мина, вероятность того, что в любой из оставшихся есть мина, уменьшаются.)

Играем в игру

Скорее всего, играя в «Сапёра», вы не захотите корпеть над всеми этими вычислениями.

И я тоже.

Но я действительно перечислил все возможные конфигурации в левом верхнем и правом нижнем углах. Я заметил, что в одной конфигурации (B2-B) используется на одну мину меньше, чем во всех остальных, и применил проверенное временем правило «меньше мин — значит, больше закрытых вариантов» (которое действует приблизительно пока количество закрытых клеток меньше чем удвоенное количество ненайденных мин). Это означает, что намного вероятнее конфигурации с меньшим количеством мин.

Поскольку в левом верхнем углу было множество конфигураций, определение шансов для любой клетки довольно сложно. Поэтому я просто выяснил, что конфигурация B в правом нижнем углу намного более вероятна, и случайно выбрал одну из подходящих клеток. (Я надеялся, что она позволит мне закончить правый нижний угол, а потом, вооружённый большей информацией о количестве оставшихся мин, я смогу завершить левый верхний угол, после чего мне придётся бросить монетку для выбора внизу в центре. Разумеется, в идеале нужно было выбрать клетку, максимизирующую вероятность получения полезной информации, но любая из этих догадок позволила бы мне «войти» в правый нижний угол для дальнейшего сбора данных.) Шансы были выше у конфигурации B, поэтому я выбрал клетку, в которой была мина в конфигурации A.

Восемь раз из девяти я был бы прав.

Как играть в сапера на компьютере: правила игры

Игра «Сапер» — интересное развлечение, которое хорошо развивает логику, память и внимание. Основная задача состоит в том, чтобы найти мины и обозначить их флажками. Нужно быть предельно осторожным: игра окончится, если открыть ячейку, под которой находится взрывоопасный сюрприз. Как играть в «Сапера» на персональном компьютере (ПК) и мобильном телефоне?

Запуск и настройки

Во всех операционных системах Windows «Сапер» установлен по умолчанию. Это стандартная программа. Чтобы найти ее, нажмите на кнопку «пуск» в нижнем левом углу экрана. Во всплывающем меню выберите раздел «все программы», а затем «игры». В появившемся перечне найдите «Сапер». Кликните по значку левой кнопкой мыши 2 раза. Игра будет запущена.

Рассматриваемая программа имеет три уровня сложности:

  • «Новичок»: поле размером 9 × 9 ячеек. На нем спрятано 10 мин. По углам они отсутствуют.
  • «Любитель»: поле размером 16 × 16 клеток. Количество мин – 40 штук.
  • «Профессионал»: поле размером 16 × 30 клеток, c 99 минами.
  • «Особый»: размер игрового поля настраивается самостоятельно. Также можно выбирать любое количество мин.

Чтобы изменить настройки, зайдите в меню «игра» и «параметры». Аналогичный результат вы получите, нажав на клавиатуре функциональную клавишу F5. Если играете на мобильном телефоне, во вкладке «настройки» тоже можно установить сложности игры. Выберите тот уровень, который вам по силам.

Если вы впервые играете в «Сапера», начните с самого легкого – «новичок».

Перед вами откроется игровое поле. Оно имеет вид прямоугольника со множеством клеток синего цвета. Под некоторыми из них спрятаны мины. В нижнем левом углу отображено количество не найденных объектов.

Правила игры

Чтобы начать игру, щелкните левой кнопкой мыши в произвольном месте минного поля. Главная задача на этом этапе – не нарваться сразу на мину. В результате откроется небольшой участок с цифрами и пустыми клетками. Все эти цифры необходимы для облегчения поиска взрывоопасного элемента.

Обозначение цифр

Числа в игре «Сапер» говорят о том, где и в каком количестве размещены мины. Например, ячейка с цифрой 1 указывает на то, что вокруг нее (сверху, снизу, справа или слева) спрятана только одна мина. Число 2 показывает, что вокруг него две мины, и т. д. Помните, что в расчет принимаются не только горизонтальные и вертикальные линии, но и диагональные.

Как отметить мины

Вычислив предположительное место расположения мины, обозначьте его флажком. С этой целью нажмите на ячейку правой кнопкой мыши. Затем откройте те клетки, в которых их не должно быть. Аналогичным образом разберитесь с остальными клеточками.

Если не знаете, где зафиксировать флажок, отправляйтесь на другую часть поля. Возможно, удастся подобраться к этому месту с другой стороны.

Чтобы отменить пометку, щелкните два раза на ячейке правой клавишей мыши. После первого клика флажок сменится на знак вопроса. Если сомневаетесь, что в этом участке скрыта мина, можете его оставить. После второго клика значок исчезнет.

Программы-помощники

Иногда игра «Сапер» оказывается слишком сложной даже для опытного игрока. В таком случае нужно либо сдаться, либо обхитрить минера. В этом помогут следующие приемы и утилиты:

  • Saper helper. Программа рассчитывает риск подорваться на мине. Работает в двух режимах: обычном и продвинутом.
  • Чит-код. Сразу после запуска «Сапера» нажмите на клавиатуре комбинацию x, y, z, z, y, Enter, Enter, Shift (последовательно, без запятых и на латинской раскладке). Понаблюдайте за левой верхней областью монитора.
  • Манипуляции с количеством минут. В ходе игры в пределах игрового поля нажмите обе кнопки мыши одновременно, а затем кнопку Esc. Время в программе остановится. Чтобы вернуться в нормальный режим, сверните и вновь разверните игру.

Игра «Сапер» подходит для развития внимательности и мышления. Она не требует особых ресурсов, запускается даже на старых компьютерах и мобильных телефонах. Начинать играть лучше с самого простого уровня «новичок». Когда ваше мастерство повысится, попробуйте «любитель» или «профессионал». Будьте осторожны: один неверный клик сведет на нет все ваши усилия.

в чем смысл и принципы тактики, каковы правила для начинающих и секреты, как одержать победу?

Сапер или Mines в английской версии – классическая компьютерная игра, до недавнего времени входившая в состав стандартных программ каждой системы Windows. Наравне с пасьянсом Косынка – это одно из излюбленных развлечений офисных работников, которое, тем не менее, требует определенной сноровки и развитого логического мышления. Что же собой представляет игра Сапер и как в нее правильно играть, чтобы выиграть? Попробуем разобраться.

Где можно играть онлайн без регистрации?

Если на компьютере любимой игры не оказалось – не беда. Мы живем в век технологий, когда в интернете можно найти без преувеличений все. Вот несколько сайтов, где можно абсолютно бесплатно играть в привычную игру без регистрации и прочих сложностей:

Для тех, кому классика уже надоела, разработано огромное количество разновидностей этой игры:

  • трехмерные;
  • анимированные;
  • с шестиугольными ячейками и т.д.

Суть при этом остается прежней – необходимо открыть все «незаминированные» участки и не подорваться на «мине».

В чем смысл, и каковы правила для начинающих?

В начале игры открывается поле, разделенное на ровные квадратные ячейки их число, а также количество «мин» зависит от уровня сложности. В классической версии их три: «Новичок», «Опытный», «Профессионал» (есть еще режим «Особый», где все параметры можно настраивать вручную). Но в новых версиях игры можно встретить расширенную градацию, где есть такие уровни, как например «Инопланетянин». Изменить сложность можно, перейдя в «Настройки» или «Параметры» игры.

Если нажать на ячейку, она откроется, под ней может быть либо цифра, либо «мина» (в этом случае игроку засчитывается поражение). Впрочем, в первый ход, когда выбирать ячейку в любом случае приходится наугад, проиграть невозможно – это предусмотрено алгоритмом игры, «мины» расставляются на поле сразу после первого хода. Если в ближайших ячейках нет мин, после нажатия открывается сразу несколько клеток до ближайшей, в которой есть цифра.

Цифры обозначают количество мин, расположенных рядом с ячейкой. Всего их может быть от 1 до 8 (последнее редкость даже в режиме максимальной сложности). Открывать следующие ячейки необходимо, ориентируясь на вероятность наличия «мин». Клетки, которые, скорее всего, «заминированы» нужно помечать специальным флажком (по умолчанию – правая кнопка мыши).

Игра заканчивается, когда все «незаминированные» ячейки раскрыты, или когда игрок «нарвался на мину».

Видео, в котором показано как играть в Сапёр:

Принципы, секреты и тактика

Начинать стоит с минимального уровня сложности – «Новичок». Размер поля при таких настройках – 9х9 квадратов, на нем спрятано 10 «мин». Открывать первые ячейки придется в любом случае наугад. Идеальный вариант, когда после первых нажатий открывается обширный участок поля, в таком случае следующие ходы просчитать гораздо проще.

Как выиграть? Первым делом стоит изучить окружение клеток, в которых указано самое большое число, например, «4», так как рядом с ними больше всего «заминированных» ячеек. По расположению остальных цифр можно определить, в каких именно ячейках вероятнее всего находится «мина» и пометить ее флажком.

Клетки, в которых «мины» точно нет, можно открыть. Однозначно определить, безопасно ли нажимать на ту или иную ячейку, к сожалению, можно далеко не всегда, даже когда большая часть поля уже открыта. В таких ситуациях остается полагаться исключительно на удачу и интуицию. Но именно риск добавляет игре азарта.

Эта игра – далеко не пустое убийство времени, она отлично развивает логическое мышление и пространственное восприятие. Освоив ее на начальном уровне, всегда можно перейти к более сложным построениям. Если кликать бездумно, полагаясь лишь на удачу, проигрыш быстро наскучит. Но, если полноценно анализировать обстановку на игровом поле и просчитывать варианты ходов, это простое с виду развлечение может затянуть надолго.

Как играть в сапера на компьютере правильно, секреты, видео

Июль 7th, 2015 Валентин Оконевский

Мало кто сейчас помнит старые добрые времена, когда компьютеры только-только становились персональными, а о современных 3-мерных стрелялках никто и не мечтал. Тогда единственным способом отдохнуть за ПК для многочисленной армии офисных работников были встроенные в Windows несложные игры. Пасьянсы обычно предпочитали барышни, а легендарного минёра – мужчины. Игра давно завоевала статус культовой, но в наши дни уже не пользуется большой популярностью, а зря. Она не требует никаких ресурсов, запускается на очень старых компьютерах и с лёгкостью может скрасить короткие минуты отдыха. Потому разобраться в том, как играть в Minesweeper, будет полезно и познавательно.

  • Трезво оцените уровень собственного мастерства. Если вы раньше в сапёра никогда не играли, начните с самого лёгкого уровня сложности «новичок». Попытка сразу же поставить рекорд на «профессионале» ни к чему хорошему не приведёт.

Видео о гуру игры «Сапёр»

Перед вами откроется пустое игровое поле с синими квадратиками

  • Далее перед вами откроется пустое игровое поле с синими квадратиками. Ваша задача – как можно быстрее нащёлкать левой кнопкой мыши 5-6 квадратиков, чтобы понять примерное расположение заложенных мин. Не исключено, что вам не повезёт, но понадеяться на удачу можно.
  • Теперь нужно оценить результаты. Цифра в квадратиках означают количество мин, которые находятся вокруг конкретного поля. Будьте внимательны: в расчёт принимаются не только вертикальные и горизонтальные, но и диагональные линии.

Цифры в квадратиках означают количество мин, которые находятся вокруг конкретного поля

  • В приведенном ниже рисунке отмеченные поля гарантированно содержат мину, потому их можно отметить флажком (щелчок правой кнопкой мыши на клеточке).

На данном рисунке, отмеченные поля гарантированно содержат мину

Поля, которые точно содержат мину, отмечаем флажочком

  • После этого внимательно изучите игровое поле и отметьте флажками те клеточки, в которых мин гарантировано нет. На рисунке ниже маркер уже стоит в левом верхнем угле квадрата, потому две соседние ячейки можно безо всяких опасений отмечать: они безопасны.

Далее нужно отметить флажками те клеточки, в которых мин гарантировано нет

  • Аналогичным образом постепенно разберитесь с остальными клеточками. Так, на приведённом рисунке точно определиться с минами в белом квадрате сразу же не получится. А вот красные и зеленые участки анализу поддаются.
  • Так, 1-я ячейка во второй линии и 2-я ячейка в третьей гарантировано содержат мины, которые мы и отмечаем. В зелёном квадрате ситуация аналогичная: 2-я ячейка третьей линии чистая.

Точно определиться с минами в белом квадрате сразу же не получится, а вот красные и зеленые участки анализу поддаются

Таким образом, вы сможете «обезопасить» весь квадрат, если не станете никуда торопиться и внимательно анализировать игровую ситуацию. Удачи!

Впрочем, при определённом стечении обстоятельств игра может оказаться очень «непослушной», когда, несмотря на все усилия, вы будете раз за разом проигрывать. В таком случае придётся либо сдаться, либо «уговорить» минёра быть более терпимым. Что для этого нужно сделать?

Варианты обмана игры

  • Утилита Saper helper. Программа не бесплатная, но при известном желании решить этот вопрос можно, Она рассчитывает вероятность подорваться на мине, имеет простой и удобный интерфейс и может работать в двух режимах: обычном и продвинутом. Незаменимый вариант, если жажда установки рекорда в вас сильнее голоса честности.

Утилита Saper helper

  • Чит-код. Для того, чтобы существенно облегчить себе жизнь при игре в минёра, достаточно сразу же после запуска программы нажать последовательно (латинская раскладка) x y z z y Enter Enter Shift и понаблюдать за левой верхней точкой монитора.
  • Использование программы ArtMoney. Для пятой версии сапёра игровые данные начинаются со смещения 0x01005700, а в обновлении 5.1 – с адреса 0x01005340. Немного поколдовав с байтами, можно выиграть безл всяких проблем, даже не начиная самой игры.

Программа ArtMoney

  • Манипуляции со временем. Если во время игры в пределах игрового поля нажать одновременно две кнопки мыши, а после этого – кнопку Esc, время остановится. Для возвращения нормального таймера достаточно свернуть игру и развернуть её вновь.

Видеоинструкция по игре «Сапёр»

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как играть в Сапёра: правила и рекорды игры

Стандартная игра «Сапёр» в Windows

«Сапер» – несложная игра, которая, тем не менее, развивает внимание, память и логику. Основная ее цель — найти и обозначить флажками мины. Нужно быть очень осторожным: как только вы открываете на клетку, под которой спрятан взрывоопасный сюрприз, игра окончена. Сапер ошибается только один раз.

Начнем с того, где найти игру «Сапер». Нажимаете кнопку «Пуск», в открывшемся меню находите сроку «Игры», активируете ее.

Где найти игру «Сапер»

В появившемся перечне игр находите «Сапер», два раз кликаете левой клавишей мышки по значку.

Запускаем игру «Сапер»

Игра запущена.  Она имеет три уровня сложности: новичок, любитель и профессионал. Изменить сложность можно зайдя в меню «Игра» и выбрав там строку «Параметры», или просто нажав  функциональную клавишу на клавиатуре F5. Выбираете тот уровень сложности, который вам больше нравится, или который вам по силам.

Параметры «Сапера»

Открывается игровое поле. Под некоторыми клетками спрятаны «мины». Основная задача – вычислить их и не «подорваться». Количество не найденных мин отображено в нижнем левом углу.

Игровое поле «Сапера»

Чтобы начать игру нужно щелкнуть в произвольном месте на поле (главная задача тут – не нарваться сразу на мину). Откроется некоторый участок поля, на котором появятся цифры. Все эти цифры служат для облегчения поиска установленной мины.

Начало игры

Цифра «1» означает, что в расположенных вокруг нее ячейках, находится одна мина. Если оказывается открытой единственная ячейка, значит, под ней она и скрыта. Чтобы случайно на нее не нажать, щелкните по ней правой клавишей мышки. На этой клетке появится флажок, а счетчик сюрпризов, которые нужно найти, уменьшится.

Чтобы отменить выделение дважды щелкните правой клавишей мышки. Флажок сначала сменится на знак вопроса (можете его оставить, если не уверены, есть  там взрывоопасный сюрприз или нет), а после второго «клика» исчезнет.

Вычисляя все возможные места нахождения мин, вы понемногу открываете карту. Внимательно смотрите и находите взрывоопасные сюрпризы: как только попадете на занятую миной клетку, игра окончена.

Каждый вырабатывает свою тактику. Для меня удобнее сразу открыть все мины, которые находятся на «выступающих» клетках. Если посмотрите на фото, поймете, о чем я. В таких местах можно действовать особо не раздумывая. Вариантов нет. Мины именно там.

Мины именно там

Быстренько расставляем флажки (щелчок павой клавишей мышки по клетке).

Расставляем флажки на минах

А вот дальше пошла потеха: предстоит проверять остальные клетки. Для удобства я очертила  расположенные рядом области разными цветами.

Вычисляем мины

Восемь клеток вокруг цифры «1» (обозначены розовым цветом) содержат только одну мину. Смело ставим тут флажок (у меня он уже стоит — поставила, когда отмечала все «выступы»).  Рядом с флажком остались две не открытые клетки. Их можно открывать, так как мина в окружающих клетках уже найдена. Под остальными взрывоопасных сюрпризов нет.

Вычисляем мины

Ниже имеется цифра «2» (зеленый цвет). Это значит, что 8 клеток вокруг нее содержат 2 мины. Обе уже обнаружены и не открытых клеток нет. Если теперь рассмотреть «2» расположенные выше и ниже (отмечены белым цветом), то увидим, что в окружающих клетках невозможно вычислить, где спрятаны мины. Потому лучше не рисковать, и перейти их искать в другом месте.

Вычислить где мина нельзя

Таким вот способом находите все мины, расположенные на поле. Если не знаете, куда ставить флажок, переходите на другой кусок карты. Возможно, получится подобраться к этому участку с другой стороны. Ничего особенно сложного нет, но требуется внимательность и известная доля логики.

В качестве наглядного пособия, посмотрите видео «Как играть в Сапера», в котором идет разминирование на уровне «Новичок».

Рекорд в игре «Сапёр»

На YouTube удалось найти ролик, автор которого, Kamil Muranski, претендует на мировой рекорд в «Сапёре». Разминировать поле размером 16 на 30 ячеек (Сапёр-профессионал), ему удалось менее чем за 32 секунды! Скорость работы поражает. Вы можете сами в этом убедиться посмотрев видео.

Обратите внимание, что игрок расставляет не все  флажки, а только часть. По всей видимости он выставляет флажки там, где можно запутаться и ошибиться. Там где «и так все понятно», игрок, для экономии времени, флажки не ставит. Некоторые игроки, вообще обходятся без выставления флажков — тут у каждого свои трюки и секреты.

Как выиграть в «Сапера»: советы и рекомендации

«Сапер» относится к числу стандартных игр Windows и отличается предельной простотой и незатейливостью исполнения. Жанр игры — логика. Это захватывающая головоломка, заставляющая быстро думать, размышлять, принимать правильные решения. Благодаря наличию нескольких уровней разной сложности она может быть интересна детям и взрослым.

Знакомство с игрой

При запуске «Сапера» на экране появляется картинка — поле из клеточек. В зависимости от выбранного уровня поле может быть меньше или больше. В процессе игры предстоит открывать эти клетки, отгадывая, что скрывается за каждой из них. Основных варианта два — либо там мина, либо число. Иногда попадаются пустые клеточки. Число в клетке означает, сколько полей с минами примыкает к ней.

Путем логических умозаключений игрок постепенно одну за другой открывает клетки на поле. Рассуждая, он определяет, где именно спрятаны мины, а где их нет. Мины отмечаются нажатием на правую кнопку мыши (на месте мины появляется значок в виде флажка), а клетки, где они отсутствуют — на левую. Как выиграть в игру «Сапер» на компьютере? Открыть все клетки, правильно отметив содержимое каждой из них. Да, игра не предусматривает права на ошибку. Как только игрок сделает неверный ход, игра заканчивается — все мины взрываются.

Когда игрок начинает открывать клетки, запускается секундомер. Освоив принцип «Сапера», можно начинать играть на время, устанавливая все новые рекорды.

От простого к сложному

Наличие нескольких вариантов сложностей дает начинающим возможность постепенно вникать в суть игры. Уровень Новичок представляет собой поле 9 х 9 клеток, на котором спрятано 10 мин. Именно с него стоит начинать, поскольку данный уровень сложности позволяет наиболее легко и с комфортом освоиться в игре. Выяснив, как выиграть в «Сапера» на маленьком поле с небольшим количеством мин, можно двигаться дальше.

Даже тем, кто считает себя умным и сообразительным, не стоит пренебрегать принципом от простого к сложному. Он поможет максимально быстро вникнуть в суть игры и показать первые результаты.

Советы: как выиграть в игре «Сапер»

  1. Начало игры таково: игрок наугад открывает несколько клеток. Очень хорошо, если удается попасть в пустое поле. При этом открывается сразу кусочек с уже «отгаданными» клетками. Это упрощает дальнейшие размышления. Можно несколько раз начинать игру с целью открыть один или несколько таких участков.

  2. Самые простые рассуждения — с клетками, где указана цифра 1. Найдя эту единственную мину, можно с уверенностью открыть все остальные клетки, прилегающие к клетке с цифрой 1 — мин на них не будет. Аналогично с цифрой 2 — если к этой клетке уже прилегает две мины, остальные клетки отмечаем как свободные.

  3. Многие, отвечая на вопрос, как выиграть в «Сапера», признаются, что им помогает расстановка на сомнительных клетках вопросительных знаков. Если навести курсор мыши на клетку и щелкнуть по правой клавише дважды, на ней появится знак вопроса. Он может защитить игрока от поспешных решений. Позже на месте вопроса можно отметить мину или ее отсутствие.

  4. Если в какой-то момент игры вы встаете перед выбором: открыть клетку наугад или оставить этот участок «на потом», выбирайте второй вариант. Лучше отложить сложный кусок до момента, когда в этой части поля будет открыто больше клеток, и принять решение будет легче.

Пробуя разные стратегии, придуманные другими людьми, каждый игрок постепенно вырабатывает собственные схемы и тактику. Это происходит путем многочисленных проб и ошибок. Но при должной настойчивости игрок обязательно продемонстрирует на практике, как выиграть в «Сапера» на компьютере.

Почему иногда выиграть невозможно?

С этой проблемой, как правило, игроки не встречаются на двух простейших уровнях. Но играя на двух сложных — профессиональном и особом, игроки особенно часто задаются вопросом, как выиграть в «Сапера», и возможно ли это? Дело в том, что в этих раундах нередко встречаются ситуации, когда действовать приходится наугад. Расклад на игровом поле может быть таким, что игроку не может помочь ни сообразительность, ни ум, никакие хитрости. В этом случае надеяться приходится только на удачу. Если повезет и очередная клетка будет открыта, то игра продолжится. В противном случае придется начать заново. Проигрыш в случае, когда вины игрока в нем нет, а просто не повезло, особенно обиден. Но не стоит отчаиваться. Попытайтесь сыграть еще раз.

Игра на время

Начинать играть на время стоит только тогда, когда отлично освоены все правила и особенности игры. Сначала стоит хотя бы несколько раз безошибочно пройти уровень до конца. Поскольку игра не дает возможности ошибаться, недостаточно просчитанные решения неизбежно приведут к проигрышу. Но практикуясь в игре, вы обязательно преуспеете вскорости и поймете, как выиграть в «Сапера» за минимальный промежуток времени.

Сапер (Mines) — «А вы умеете играть в «Сапера»? Заходите, научу! Все тонкости и правила игры. Как выиграть? »

Приветствую всех заглянувсших! 💞

Сегодня речь пойдёт об известной компьютерной игре Сапёр. Мне кажется, в неё не играл только ленивый. Эта игра есть абсолютно на всех компьютерах, ну а я, как большой фанат, скачала её себе на телефон. А вы умеете играть в «Сапера»?

Как только заходим в игру, мы попадаем в меню. В компьютерной версии игра начинается сразу с поля. При первом входе нужно ввести имя. Я во всех играх ввожу не своё, а вымышленное — Дасдраперма (просто потому что оно забавное). В жизни же я Марина 😀

В настройках можно сменить уровень сложности. Их всего три, но об этом чуть позже.

Ваш профиль находится слева, «за шторкой». Чтобы его открыть, нужно нажать на три полосочки в левом верхнем углу. Обычно я сюда не захожу, а сразу начинаю играть.

Итак, уровни сложности. Как я уже сказала, их три. Самый простой — для новичков, это поле 8×8 клеточек. Начинать следует именно с него, так как не зная правил будет трудно ориентироваться на огромном поле.

Любительский уровень уже чуть сложнее, здесь поле 16×16. Честно говоря, лажаю я на этом поле часто, поэтому чтобы убить время, прохожу поле для новичков.

Ну и последний для профессионалов — 30×16. Тут и говорить нечего, это поле только для тех, кто готов долго и упорно сидеть над игрой. Для меня же это больше как развлекаловка, чтобы убить время.

Также можно настроить количество клеточек самостоятельно. Этот тип уровня называется «особый».

Помимо этих, здесь есть ещё много настроек. Это настройки управления, их каждый подбирает самостоятельно.

Перейдём к игре…

Я всю жизнь думала, что смысл игры — просто тыкать по клеточкам в надежде, что повезёт. Но на деле же все оказалось сложнее.

Относительно недавно мне мой молодой человек объяснил как играть, вот тогда-то я и полюбила эту игру. Это увлекательная головоломка!

Итак, нам даётся поле. Мы должны отыскать на нем 10 мин (в поле для новичков). Чтобы было проще, я в начале игры нажимаю на каждый угол и мне открываются клеточки:

Цифры — это количество мин в радиусе 3×3 клетки. То есть, если взять цифру «2», то вокруг неё должно быть расположено две мины. Выбираем цифру и мысленно обводим вокруг неё квадрат 3×3 — вот в этом квадрате и нужно искать!

Но учитывайте и другие цифры. Если рядом с двойкой стоит единица, то вокруг единицы никак не может быть две мины. ВСЕГДА ПОМНИТЕ ПРО КВАДРАТ 3×3!!

Мины мы отмечаем флажками. Поставили флажок — можете нажимать на цифру, от которой отсчитывали положение мины.

Если мы отметим мину не там и нажмем на цифру, то игра заканчивается. Здесь важна внимательность и вдумчивость.

Вывод: старая добрая головоломка, которая будет уж точно получше многих современных. Отличный способ убить время, когда нечем себя занять. В транспорте, например. Отлично развивает внимание!

До новых встреч, дорогие читатели!

Как играть в Сапёр? — Сапер — Игры — Gamer.ru: социальная сеть для геймеров

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

1. Введение.

Общий подход

Представленные методы полностью переводят решение ситуаций из плоскости логики («предположим, что мина здесь, тогда…») в плоскость образов: упрощение ситуаций и узнавание образцов. Проще говоря, на поле вы:

1. применяете метод,

2. узнаете образец,

3. решаете его,

4. идете к следующему участку…

Методы проекций и расширения мин упрощают ситуацию до уровня стандартных образцов. Третий метод непосредственно указывает положение мин и, фактически, является более общим по отношению к совокупности первых двух и стандартных образцов.

Обозначения

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр? — эквивалентно (применяем метод)

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр? — обязательно следует

2. Стандартные образцы.

Простейший способ отыскивать мины — начиная с угла. Например, так:

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Когда углов нет, доходит дело до прямых рядов неоткрытых клеток. Некоторые ситуации и решаются несложно, и встречаются часто. Их можно запомнить.

1. Самая общая ситуация. Остальные три из нее непосредственно следуют.

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

2.

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

3.

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

4.

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

3. Метод проекций.

Но вот мы столкнулись с ситуацией:

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Здесь и помогает метод проекций. Работает он так. Мысленно уберем мину. Тогда для ряда неоткрытых клеток обе двойки играют ту же роль, как если бы на их месте стояли единицы, а на месте тройке — двойка. Иными словами:

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Эта стандартная ситуация решается так:

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

Возвратим мину назад:

Как играть в Сапёр?

Как играть в Сапёр?

О методе расширения мин и использовании обоих сразу, в следующем посте.

Как Играть Сапёром в Panzar

Раса гномов представлена в MOBA игре Panzar двумя персонажами: сапёром и канониром. В этой статье речь пойдет о сапёре, призвание которого помогать команде постройкой хитроумных механизмов. По внешнему виду это, наверное, самый смешной персонаж в игре.

Маленький коротышка в очках и с огромным молотом, который для большей важности использует ходули-пружинки. Передвигается он прыжками, раскачиваясь из стороны в сторону, хотя в скорости не уступает остальным персонажам.

Как играть за Сапёра в Panzar (Тактика)

Главное дело сапёра это помощь в обороне, в первую очередь, постройка тотемов и телепортов, которые сильно помогают партнерам по команде. Тотемы усиливают и защищают союзников в небольшой области вокруг себя, поэтому они нужны в том месте, где идёт основная битва.

Телепорт состоит из двух частей: входа, который устанавливается на точке воскрешения команды, и выхода, от правильной установки которого зависит очень многое. Только когда одновременно установлены вход и выход телепорта, им можно воспользоваться.

Место для постройки выхода приходится искать довольно тщательно: от него должно быть небольшое расстояние до ключевых точек локации, и, в то же время, он не должен бросаться в глаза противнику, так как легко разрушается парой ударов. Обычно сапёрам приходится его прятать где-нибудь в кустах или скалах.

Неудачно расположенный выход вражеские сапёры могут окружить капканами и ловушками, что приведет к потере здоровья или даже бесславной смерти тех, кто попытается через него пройти.

К другим оборонительным способностям сапёра относятся постройка стен и установка капканов (позднее и мин). Железные стены могут складываться, чтобы пропустить своего, но не пропустят врага. Кроме того, они защищают от многих заклинаний, заморозки и дальнего боя. За стеной можно спрятать тотем или выход телепорта, ей можно прикрыть с тыла турель союзника канонира. Как ни крути, очень полезная вещь в Panzar.

Более продвинутые по уровню сапёры получают способность постройки парового молота. Это устройство не даёт работать вражеской магии, а без неё захватить защищённую ключевую точку прямым силовым навалом дело почти безнадёжное.

Умения Cапёра

Скилы сапера связаны с инженерным ремеслом и механикой.

Владение Кувалдой

Сапёр использует кувалду для сооружения своих приспособлений, а еще для ближнего боя.


Тотем

Сооружение защищает небольшую область вокруг себя. Приносит сапёру опыт и классовые очки.


Капкан

Ловушка-сюрприз, ранит неосторожных врагов. Если ставить капканы в узких проходах и вокруг ключевой точки, то в них кто-нибудь попадется.


Владение аркебузой

Эффективное и шумное оружие дальнего боя.


Телепорт

Устройство ускоренной доставки персонажей в любую точку карты.


Картечь

Заряды для аркебузы с большим уроном. При выстреле большая отдача отбрасывает гнома назад, что иногда может и спасти ему жизнь.


Ослепляющая граната

Позволяет ослепить на 2 секунды врагов. Рекомендуется применять перед штурмом.


Мина

Ловушка, более продвинутая и опасная, чем капкан. Расставляется в тех же местах, но урона наносит больше.


Паровой молот

Механизм, напрочь разрушающий магию.


Барьер

Дает возможность построить железную стену.


Мортира

Устройство для обстрела по площадям. В нем даже можно перемещаться.


Удар Крома

Удар молотом в землю, который оглушает не заблокировавшихся врагов.


Короткое замыкание

Специальная граната, которая выводит из строя вражеские механизмы.

Как прокачивать сапёра (Билд)

Повышение уровня персонажа даёт возможности развивать и осваивать новые умения. Сапёр помогает команде тотемами и телепортами, поэтому, в первую очередь, эксперты советуют прокачивать эти умения. При первой возможности нужно изучать пассивные навыки Cледопыт и Инженер, с ними заметно вырастает здоровье и мастерство.

А остальное зависит от ваших личных привычек и стиля игры. Если кому то нравится стрельба, то добавляйте максимум очков на Картечь, а если вам по нраву ближний бой – то нужно выучить Удар Крома и на всю катушку развивать капканы с минами.

Тебе нравится играть за сильных коротышей с непробиваемой броней и которые крафтят игровые предметы практически во всех ролевых играх, тогда посмотри подборку где собраны игры про гномов с разными сеттингами и жанрами.

Как играть Сапёром против других классов

Молот сапёра годится не только для постройки механизмов, силовые удары могут нанести чувствительный урон.

Конечно, на роль штурмовика этот персонаж не годится, схватка один на один с берсерком или танком для маленького гнома просто глупый способ самоубийства, но нападение на вражеских инженеров или волшебниц часто очень эффективно. Если их не удается убить, то можно, хотя бы отогнать от удобного места. Кстати, выстрелить в спину убегающему врагу из аркебузы тоже никогда не повредит.

Когда идёт схватка стенку на стенку рядом с ключевой точкой, на сапёра не очень-то обращают внимание, больше достается построенным им механизмам. Поэтому всегда можно добавить зазевавшемуся врагу силовой удар по затылку или даже провести оглушающую атаку Удар Крома.

Главный враг сапёра это инквизитор, который подкрадывается в режиме невидимости и в удобный момент нападает. Нельзя ослаблять бдительность, но если сапёр готов к нападению, то он успеет и развернуться и заблокировать силовую атаку инквизитора.

Поединок между этими персонажами редко складывается в пользу гнома. Ему приходится рассчитывать только на хороший блок и помощь союзников. Можно пытаться убежать, бросая по пути капканы, или просто пятиться, не снимая блока и ждать подмоги.

Стоит ли играть за Сапёра?

В любом случае играть сапёром очень весело. Его гибель от рук более сильных персонажей не принимается близко к сердцу, а когда сапёру удается помешать действиям врагов или добить сильного противника, то чувствуется удовлетворение от хорошей игры.

Этот персонаж больше подходит для режима PvP, поскольку многие его способности в полной мере раскрываются в нарушении эффективности действий всей вражеской команды.

  • Жанр: MOBA, Экшн
  • Режим: MMO, Cессионная
  • Дата выхода: 2013 год
  • Разработчик: Panzar Studio
  • Издатель: Panzar Studio
  • Платформа: PC
  • Оф. сайт: Сайт Panzar

15 Марта, 2018


Смотрите также

Вы, наверное, думали, что единожды? Нет! Первая ошибка — это выбор профессии. А вот вторая уже смертельная. По крайней мере, так шутят ветераны 

В мирное или военное время сапер ходит по лезвию ножа, и от роковых случайностей его спасает только дьявольская внимательность. Ну и грамм везения. Так считает сапер Андрей Бабурин. Человек, который участвовал в разминировании в Югославии и Чечне и, удача это или нет, выжил.

За тысячи километров от нас русские саперы работают в Сирии, а здесь, в просторной и уютной квартире, Андрей Павлович разливает чай. «Нужно вовремя остановиться, искать войну самому — плохая примета», — улыбаясь, говорит он. У ветерана-сапера большие немного выцветшие глаза и острый, внимательный взгляд. Этот взгляд не раз спасал его там, где смерть могла подкрасться совершенно неожиданно!

— Бывает, два-три раза осмот-ришь один участок, а потом вдруг за что-то зацепишься. Однажды обнаружили взрыватель, залепленный к склону глиной. Что это, удача или опыт? — все еще улыбаясь, спрашивает он. Потом, как и большинство военных, вдруг переводит тему от войны к миру: — Там, в Чечне, было фантастически красиво. Горы, склоны и яркое, теплое солнце. И густые перелески, как настоящие джунгли. 

Смотри и учись

Вторую чеченскую кампанию Андрей Бабурин встретил опытным капитаном-сапером. Но свой первый взрыв, который в деталях помнит до сих пор, ветеран застал в Югославии.

— В армии я должен был заниматься инженерно-техническими работами, меня готовили к этому в училище. А параллельно преподавали мне подрывное дело. Но судьба сделала так, что я оказался в саперном взводе молодым старшим лейтенантом. Нужен был командир, был я, — вспоминает он. — А потом — на войне. Ну как на войне… В Косове уже не стреляли, но мины… мины были повсюду.

Работу молодого офицера контролировал наставник-подполковник. Конечно, в училище объясняли, как определять опасность снаряда или мины, как правильно подходить, как обнаруживать, но… жизнь одна и, чтобы ее лишиться, достаточно одной ошибки. Так что смотрел и учился.

— Прямо перед нами проезжал американский «Хаммер», он чуть съехал с дороги, и тут же раздался взрыв. Я первый раз увидел цену ошибки в действии, — признался он. — С тех пор стало окончательно понятно, что разминирование требует полной концентрации. 

Цель гуманитарной миссии в Югославии для русских солдат состояла в помощи при разминировании местным, а не в самом разминировании. Но куску металла же не объяснишь, что ты из другой армии? Подрывались все. Об этом ветеран не рассказывает.

— Лучше о забавном, вот, к примеру, местные спрашивали нас, какое снаряжение используем при работе? — смеется он. — А для нас лучшим снаряжением был щуп. Универсален! Хотя и без металло-искателя не обойтись. Югославия была для меня маленькой школой, но уже через несколько лет я попал на настоящую минную войну.

Вставай, всё кончилось

— Минная война… это ведь впервые фашисты начали применять. Отступали и оставляли тысячи фугасов. Но в Чечне это приобрело громадный размах. Фактически почти вся вторая кампания — это минная война. Когда я прибыл на полугодовую смену, понял, что здесь практически не стреляют. Взрывают, — рассуждает мужчина. — Любое движение — техники ли, личного состава — должно быть в сопровождении саперов. Выстраивались «уступом» по ширине дороги и немного по обочине и шли по 12 километров — всему маршруту следования.

Труд был просто адский. Во-первых, физически: километры нужно не просто пройти, но буквально вспахать. Миноискатель реагировал даже на гильзы. Нужно брать лопату и проверять. «Да и на миноискатель полагаться нельзя, мина может быть с минимумом металла, без оболочки, так что проверяли все подозрительное», — говорит Андрей Бабурин. Бывало и так, что целую колонну техники останавливали из-за картонной коробки. Лежит себе посреди дороги, а кто знает, что под ней? Над саперами смеялись, что, мол, не пнуть коробку? Но только сами они знали, что под этой коробкой могло быть небольшое устройство с фотоэлементом. Попадет на него луч солнца — и сразу взрыв.

— За время моей работы сапером у группы была только одна ошибка… Никто не пострадал, но было по-настоящему страшно, — вспоминает Андрей Павлович. — Отправил вперед молодого бойца, там была воронка. Скомандовал: до воронки спокойно, после — с удвоенной бдительностью. И вижу: до воронки он дошел и… остановился. Я подошел к нему. И в метрах 14 от нас прогремел взрыв.

Идущий впереди сапер припал к земле как стоял. Остальные заняли боевые позиции — один, как спецназовец, даже перемахнул через кусты, потом еще и занял «огневой рубеж». Но проходит секунда, вторая, третья — обстрела нет. Поняли, что внезапно детонировал заложенный боевиками заряд. Бойцу досталась легкая контузия да камешком в нос. Но он этого, конечно, не понял. «Вставай, все кончилось», — скомандовал офицер. Тот лежит. Живой, но лежит. «Ну ладно, полежи немного и пойдем».

Жизнь перед глазами

— Что значит — жизнь проносится перед глазами? Это когда солдат, идущий впереди, вдруг в ужасе забегает за БТР и докладывает: «Там фугас». А ты с таким никогда не сталкивался в боевом режиме. Медленно подходишь к нему, а пока идешь, вспоминаешь тысячи вещей. Вдруг в кустах боевик и подорвет, как только подойдешь? Но работа есть работа! — улыбаясь, говорит ветеран. Глаза, впрочем, немного блестят. — Я хотел найти взрыватель, но передумал. Слишком опасно. Заложили свой заряд на фугас. Я со страха фитиль заложил не на минуту, как учили командиры, а на пять. И вся колонна ждала, пока детонирует. Солдаты выбежали посмотреть, как взрывается, и поплатились — комьями земли знатно прилетело! Второй, третий раз — уже не так страшно.

О чем думает человек, когда так близко подходит к смерти? Он слишком сосредоточен, чтобы много вспоминать и думать. Слишком устал от многочасового разминирования. Мысль одна — не допустить ошибки. Одной будет достаточно.

— Враг способен на хитроумные ловушки. Мины могут быть в детских игрушках, под пакетом на шоссе, да где угодно. Учишься ничего не трогать — ни фляжки в кустах, ни даже тела убитого товарища. Минная война — подлая война, — грустно говорит он. — Приходилось минировать и нам самим. Однажды оставили нас у блокпоста практически без личного состава. А боевики начали слать угрозы. Так мы установили мины, которые сами разбрасывают растяжки по периметру. Пылу поубавилось.

Война кончилась, а дома ждали жена и семья. Ветеран двух конфликтов признается: когда не видишь любимую полгода и не знаешь, увидишь ли или подорвешься, желания ругаться, скандалить не остается. Хочется вернуться, и все. А все остальное — ерунда. Сейчас Андрей Бабурин работает над обеспечением безопасности самолетов. Знаний о взрывчатке ему хватит на десятерых. Вот только применять не хочется. 

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте свежий номер «Народной газеты»

Ответы

Nexaeva612

Nexaeva612

Эта поговорка характеризует ситуацию, когда нет права на ошибку. Самая нелюбимая поговорка сапера: «Одна нога — здесь, другая — там».

АЖ

Алина Жданова

в жизни нет ошибок.У каждого свой выбор и свой путь. И ошибкой жизнь заканчивается только у сапера, и то не всегда

Юрий Яценко

Юрий Яценко

он один раз ошибается так что он только свои ошибки знает

Галина Гоменко

Галина Гоменко

Наступил на мину !Или своим щупом надавил на взрыватель!

Натали

Натали

а она всего одна. Мину не правильно обезвредил

Чаликушу

Чаликушу

первая и последняя,не тот провод перерезал

Ян

Ян

Профессия не та, как и у электрика ))))

    Всем известна поговорка: «Сапёр ошибается один раз». Всем понятно, что она значит – любая ошибка сапёра фатальна. В то же время известно, что замполит не ошибается никогда, так как невозможно же ошибиться, если ты ничего не делаешь, правильно? А если вдруг и ошибается, нарушая этим все законы логики и термодинамики, то страдает от этого кто угодно, но только не замполит. И вот всегда не давал мне покоя вопрос: что произойдет, если отправить на разминирование замполита? Что случится при коллизии этих двух фундаментальных законов природы? И вот однажды…

    Но не будем забегать вперед.

    В конце лета 1999 года я со своим взводом находился на «Периметре», на окраине города Каспийск. Периметр — это охраняемая ограниченная территория на берегу моря, где на базе Каспийского батальона морской пехоты устроили натуральный «ноев ковчег». Кого там только не было: от морпехов и вертолётчиков до военных моряков и радиоразведки.

    Когда мы туда добрались и я увидел учебно-тренировочную базу, то тут же понял, что здесь служат лучшие офицеры морской пехоты России. Ибо для того чтобы слепить бойца, на которого не стыдно нашить шеврон МП, при полном «отсутствии наличия» базы нужно быть «суперспецназовцем» и талантливейшим методистом. У меня бы точно не получилось, да я бы, наверное, и пробовать не стал.

    Но мне проще, у меня уже готовый взвод. Разместились мы в палатках. Жара стояла страшная, термометр показывал далеко за сорок. На территории было два кафе, они же по совместительству магазины. Пиво там разлеталось мгновенно, водку днём, естественно, никто не пил. Куда по такой жаре-то, ну да и война всё-таки.

    Хотя морпехов чаще всего только по делу дёргали. Впрочем, случалось всякое, ну а поскольку парень я везучий, то «всякое» у меня, само собой, случилось.

    Итак, шёл я как-то раз рано поутру из магазина. Настроение было радостно-благодушное, в полной парашютной сумке весело позвякивало пиво. Ведь у нас как? Если рано с утра не затариться, то вечером уже можно и не идти. На ходу я размышлял о вещах, весьма далёких от войны и прочих смертоубийств: прикидывал, сколько бутылок с меня сдерут спецназёры за использование их холодильника. Одним словом, расслабился, потерял бдительность и был за это мгновенно наказан — по закону подлости нос к носу столкнулся с комбатом.

    Сумку он просканировал мгновенно, не первый год, как вы понимаете, в армии. На лице отца-командира немедленно нарисовался восторг. Ну представьте себе, идёте вы с полным пониманием того, что предстоит обычный потогонный день, «яйца вкрутую» и прочие прелести южного климата, а на встречу вам идёт полная сумка пива и говорит: «Дяденька, заберите меня к себе, пожалуйста, пока меня злые мальчишки не обидели!»
Изобразив на лице живую заинтересованность, комбат задал неоригинальный вопрос:

— О, чё прём в расположение?

Мне, естественно, от неожиданности в голову ничего умного не пришло, поэтому выдал стандартную отмазку из анекдота:

— Да вот, тащ майор, решил марксизмом-ленинизмом заняться, в сумке — первоисточники.

— Молодца, уважаю. Только не переусердствуй, а то если начнешь как Ленин всякую хуйню с БТРа нести, на губу отправишься. У нас тут не гуманный царизм, сам понимаешь.

В этот момент комбат увидел бойца, пробегавшего мимо по своим делам.

— Стой! Ко мне! Сумку забрал. Книги — в мой холодильник.

Я предпринял последнюю отчаянную попытку спасти хотя бы часть запасов:

— Тащ майор, там ещё письма от мамы, я сними никогда не расстаюсь!

— Ничё, я прослежу, прокиснуть не успеют. И вот что – экипируй-ка своих партизан. Поедете москвичей сопровождать.

— Ну а чё я-то опять?

— А то! Во-первых,ты попался! «Во-вторых» я еще не придумал, да и пох, «во-первых» вполне достаточно. А вообще, тебя послушать, так вас куда ни отправь – так сразу «это же микроскопом гвозди забивать».

— А что, разве не так?

— Хуяк! Тоже мне микроскоп, бля! Вы — разведка ДШБ! Вами не то что гвозди — вами сваи можно заколачивать.

— Так ведь…

-Так, молчать!!!

— Есть!

— То-то.

    Поговорили, в общем.

    Короче, припёрся я в палатку (я, кстати, с бойцами жил. Во первых,постоянный контроль, а во вторых, удобство, я между делом «институт денщиков» восстановил) и сразу начал инструктаж:

— Собираемся. Экипировка по мизеру. Оружие — лёгкое стрелковое. Радисту — дополнительные АКБ. Медицина — два комплекта. В бронники вставить обе пластины. Будут журналюги — без меня посылать нахер.

    Всё по стандарту, но тут ещё тонкость есть, которая меня всегда в задумчивость вгоняет. Сколько брать боеприпасов? Боеприпасов много не бывает. Я знаю три степени наличия: «нет совсем», «очень мало» и «мало». А вот чтобы было «достаточно» (не говоря уже о «много») — такого не помню, да столько человеку и не унести, мы же не лошади.

    Ну понятно, бойцы начали бурчать что-то типа «нафига оно мне надо» и произносить прочие не относящиеся к делу звуки.

    Пришлось расставлять точки над «ё»:

— Парни вы что, контуженные на всю голову? Комиссия московская. Один хрен сопровождать, без вариантов, а будете пиздеть — нам ещё урода пристегнут на боевые.

— Да ну нах?

— Вот и «да ну нах». В общем: молчать, смирно! И бодрее, бодрее!

    Короче, собрались, стоим, всё как положено. Но настроение как бы ни к черту, ясно же, что выход бессмысленный и с непонятными перспективами. Хрен его знает, что им в голову взбредёт прямо по ходу, с дилетантами вообще опасно связываться. Тут подходит один красавчик из этой комиссии и спрашивает:

— А можно боевой грим?

 Ну и я как-то не сдержался и на автомате хмуро пробурчал:

— Да не вопрос. Куда тебе его… затолкать?

    Потом мне сказали, что я дурак, и меня со всеми моими крестами там же и закопают, если я рот не буду держать в положении «закрыто и опечатано».

    Перед самым выходом уже бойцы начали подходить и опять же задавать вопросы:

— А чё они лезут-то вообще? Совсем нихера не понимают? Ведь обстановка меняется постоянно, вчера там безопасно, а сегодня прилетит что-нибудь… Ну и смысл нам подставляться-то?

Пришлось объяснять:

— Дорогие мои, а как же иначе они, будучи уже генералами, будут орать: «Да вот когда я в Дагестане воевал!» Это же политика. Ради такого и тобой не жалко пожертвовать, и мной тоже.

    Припёрлись мы с ними «в зону».

    Сидим под БТРом, обалдеваем от жары и бессмысленности происходящего. И тут подходит наш замполит Лёха. Его взяли как сопровождающего для хмырей из «воспитательного отдела». Бодр, бесстрашен, весел и туп — идеальный бы воин был, если б хоть что-нибудь умел.

-Поручик, а у тебя чё взорвать есть?

Я насторожился.

— А тебе зачем?

— Да ладно тебе, дай подрывную машинку.

    Лёхе дать что-то в руки — всё равно, что выкинуть. Он на стрельбах пулемёт мог сломать за полминуты, а пулемёт в основном железный и довольно прочный всё-таки.

— Лёша, считай, что глухонемой испанский мальчик жестами объяснил тебе , что его зовут Хуан.

— Ничего не понял, поручик, говори понятно, а?

— Хорошо, попробуем по-другому. В русском языке есть слово из трёх букв . Оно очень часто используется как слово нет. Но произносится несколько по другому. Так вот — НЕТ ВАМ ТОВАРИЩ ЗАМПОЛИТ, А НЕ ПОДРЫВНАЯ МАШИНКА!!!

    Лёха в общем-то даже и не обиделся, и несмотря на адскую жару тут же куда-то стремительно умчался.

    Я снова привалился к колесу и облегченно вздохнул. Но, понятное дело, зря. Я как-то забыл, что Лёху одного без присмотра оставлять нельзя, он может накосячить если его выпустить из поля зрения хотя бы на пять минут. Вот ровно через пять минут и бабахнуло.

    В первое мгновение я было подумал, что это дружественный огонь, и начал озираться в поисках надежного укрытия. Судя по силе взрыва прилетел «чемодан» за 152 мм.

    Однако новых взрывов не последовало, и у меня закралось нехорошее подозрение, что между этим внезапным «бабахом» и просьбой зама есть прямая связь. Как оказалось, подозрения мои были обоснованными.

    Незадолго до этого к Лёхе подошёл местный аксакал.

— Э, камандир, у меня в огороде какой-то железка тарчит, посмотришь, а?

    Зам, мгновенно прикинув, что можно будет потом рассчитывать на «благодарность местного населения» и притворно вздохнув, сказал:

— Ну, пошли смотреть. Тока сам понимаешь, я Родину охраняю – времени в обрез.

— Э, камандир, нормально всё будет, да. Тут рядом.

    Пришли. Посмотрели. На огороде торчал хвостовик от мины. Трогать — себе дороже. Разминировать? Ну нет, только не сегодня, не с этой долбаной комиссией. Решение было очевидным — подрывать мину на месте. Лёха что-то смутно вспомнил про фугасность и бризантность и повернулся к аксакалу:

— Дедуль, мы ее ща подорвём аккуратно, всё тип-топ, как в аптеке. Но ты — просто на всякий случай – всё-таки стёкла выставь из окон, хорошо? Вдруг чуть сильнее получится, разобьются, тебе вставлять потом…

    Лёха побежал к саперам. Он вспомнил, что я когда-то говорил ему, что для подрыва нужны «горные» шашки по 75 грамм. Их он и спросил.

— Тротила нет. Есть пластид. Иди вон там, отпластай себе сколько надо. Лёша примерился и на глазок «отпластал» себе столько, что хватило бы устроить карманную Хиросиму.

    На огороде он приладил к своей апокалиптической конструкции огнепроводный шнур и запалил его.

… Когда развеялся дым и окружающие убедились, что они живы, видят и даже что-то слышат, все (включая аксакала) начали оглядываться. В результате участники событий с удивлением обнаружили, что окружающий пейзаж здорово изменился. В частности, отсутствовала сакля со всеми пристройками, загончиками для овец и заборчиками, а на месте грядок зияла приличных размеров воронка.

    Аксакал, акцент которого стал еще сильнее, повернулся к Лёхе и, слегка заикаясь, спросил:

— С-слюшай, к-ка-ман-дыр, а зачем ты меня прасил стёкла выставить, а? Куда мне их вставлять-та тэперь? Аксакал смотрел на «воина-освободителя» отнюдь не добрым взглядом, а к месту действия начали подтягиваться другие пейзане. Их вид и общий настрой вызывали серьёзные сомнения в том, что они прямо сейчас начнут забрасывать Лёху цветами.

    Лёха как истинный представитель своей профессии сориентировался мгновенно. На лице его отобразился ужас, и он с придыханием произнес:

— Нет, вы только посмотрите, чем эти сволочи вахабитские стреляют? Это же новейшая запрещённая мина, мощнейший боеприпас! Его в Женевскую конвенцию вписали, в ООН отдельное заседание собирали, чтобы запретить!

    К тому моменту, когда я подошёл к месту действия, на фоне разрушений несколько местных жителей, раскрыв рот, внимали нашему художнику слова и инженеру человеческих душ. И далеко разносился истерично-надрывный крик нашего боевого товарища замполита:

-Дайте мне в руки хоть что-то, да хоть пилку маникюрную — дойду до Грозного и всех этих гадов вырежу!

    Так Лёша умудрился-таки войти в историю «Второй Чеченской кампании». Этот случай, коему я был свидетелем, мне позже рассказывали как байку и лётчики, и спецназовцы, и даже ВВ-шники.

Комментарии для сайта Cackle

Сапёры

Звучит страшнее приговора
Из чёрно-белого кино:
Одна ошибка у сапёра.
Второй попытки не дано.
Снаряды, мины и гранаты,
Хлам невзорвавшихся ракет —
Нажал не то, шагнул куда-то —
Ба-бах! И носом о паркет!

И тут — Донбасс. Идут сапёры
Порядок мирный наводить.
Без суеты и разговоров.
Тут главное — не навредить.
А ты глядишь на эту стаю,
Как брюки треплет ветерок,
И тут внезапно понимаешь:
Они почти что все… без ног.

— Я, братцы, трижды оступился.
Но, как ни странно, жив-здоров.
В родную роту возвратился,
Сбежав от местных докторов.
Мы не такие уж крутые,
Чтобы не думать о деньгах…
Нам помогли Отцы Святые —
И вот мы снова на ногах.

Зажили раны и порезы.
Я снова в деле, словно штык!
А то, что вместо ног — протезы…
Ну что ж, я к ним уже привык.
Мы на судьбу совсем не злимся,
Покуда польза есть от нас.
Единственно, чего боимся —
Чтоб не уволили в запас.

О нас писать не надо в прессе.
У нас с врагом особый спор.
Нам показал пример Маресьев!
А он ведь лётчик, не сапёр.

Увы, нет повода для спора —
Одна ошибка — у сапёра.
У нас таких примеров масса!..
Но не для воинов Донбасса.

23.55 22.10.22

  • У сергея почерк неразборчивый исправьте ошибки
  • У сапера всего одна ошибка
  • У сапера нет права на ошибку
  • У расточительного хозяина всякой вещи найдется применение ошибка
  • У раскольникова были плохие жилищные условия ошибка