У сапера нет права на ошибку

Сапер ошибается только один раз.

Понятно, что сапер постоянно рискует своей жизнью,

Но неужели у сапера не может быть какой-то не роковой ошибки?

Эта поговорка характеризует ситуацию, когда нет права на ошибку. Профессия сапера очень ярко это иллюстрирует. Сапер, приступая к работе, знает, что не имеет права на ошибку. Поэтому говорят, что ошибается он лишь один раз.

Кстати, в школе у нас выступал когда-то ветеран ВОВ на «уроке мужества». Сапер. Ошибался дважды. Один раз выжил под «шпрингминой», а второй раз сумел уберечься от взрыва самодельного фугаса.

Но если подумать, стоит ли саперу приступать к работе с мыслью о том, что он может и выжить в случае ошибки?

В «Ликах смерти» есть порясающие документальные кадры. Сапер разминирует фугас, установленный преступником. И говорит: «Надеюсь, это нужный провод». Это последние его слова. Дальше происходит взрыв и сапера разносит на куски.

Он надеялся. И ошибся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Афана­сий44
[445K]

8 лет назад 

Так говорят про сапёра, потому что он имеет дело с взрывоопасными предметами — заложенными минами или фугасами. Стоит сделать что — нибудь неправильно и убежать от взрыва вряд ли представится возможным. Опасная работа.

Это шутка, одновременно призывающая будущих и настоящих сапёров к внимательности и осторожности в этом деле. Работа сапёра зависит от его профессиональности в данной профессии. Чем больше он знает типов мин и других видов взрывчатки, тем больше он знает по каким принципам они работают. В каких случаях стоит быть осторожным, а в каких не стоит особо опасаться.

В настоящее время придумывается всё больше технологий, благодаря которым быть сапёром это уже не такое опасное занятие как в двадцатом веке. Уже используются металлоискатели, роботы-сапёры и т.д.

Andre­i
[36.1K]

11 лет назад 

Мина взрывается в случае её детонации.

А ошибка сапера = детонации мины.

Риск сапера заключается в угрозе его жизни, даже если он и не погибнет когда будет совершена ошибка, то уж покалечит свое тело и станет инвалидом.

Но имеется еще и вторая сторона медали:

  • сапер работает для других — он разминирует для прохода (проезда) подразделений (автомобилей) и ели он ошибся (прошел мимо мины и сам не пострадал), то идущие следом за ним точно подорвутся.

Readm­e
[11.8K]

9 лет назад 

Сапер ошибается только один раз.

Это выражение взято из реальной жизни. Работа у саперов очень опасная. При любой ошибке или просто оплошности в любой момент может прогреметь взрыв, который приведет к летальному исходу. Поэтому второй ошибки у сапера просто уже не будет.

Roxri­te
[79.2K]

8 лет назад 

Сапер, который каждый раз делает свою работу, рискует своим здоровьем в прямом смысле этого слова потому, что при каком-либо неверном шаге (или другом действии) может случиться опасность, то есть взрыв, стоящий ему жизни и поэтому 2-ого раза уже не быть.

Gagar­in
[100]

11 лет назад 

Сапёры — те же люди, что и мы. В этой поговорке говориться про их работу. Если ты ошибся — ты умер(т.к. мина не гладит по головке, а…сами понимаете). Нет, конечно и на работе сапёру может повезти, но в поговорке это не учитывается.

Наверное это одна из немногих профессий в которой любая мало мальская ошибка приводит к ликвидации экзаменующегося. А ведь сапёр — это действительно абитуриент, который постоянно сдаёт экзамен, в конце которого получает две оценки жизнь или смерть. Вот так это грустно звучит. Вот бы и в думе нашей ввели бы такой закон, тогда все законы были бы хорошими или в депутаты бы никто не шёл)))

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[27.9K]

11 лет назад 

Тут имеется в виду ошибка сапера в сфере его профессиональной деятельности — он же бомбы разминирует, а бомба при ее неправильном разминировании взрывается, вот сапер и должен не допустить этой ошибки разминируя ее, а то одно неправильное движение и все — ошибка сапера может стоить жизни.

Говорится, что сапер ошибается один раз, при этом предполагается, что его ошибка ведет к его смерти, то есть вторую ошибку он сделать не может. В этом есть доля правды ведь при разминировании мины ошибка сапера ведет к ее взрыву.

текст при наведении

светк­а-конфе­тка
[223]

11 лет назад 

Потому, что если он ошибется — то взорвется!!!И следующего раза уже не будет!!!)))

Знаете ответ?

В начале ноября мне выпала редкая профессиональная удача — приложив немало усилий, я добилась персонального интервью со службой саперов, у которых по сей день нет времени на отдых — война оставила следы даже через 72 года после окончания…

Как принято считать, профессия сапера очень опасная. У сапера нет права на ошибку, иначе возможности к реваншу не представится. Едва ли для немецких саперов проходит хотя бы одна спокойная неделя. В Гессене служба обезвреживания оставшихся со времен Второй мировой войны бомб или другой военной амуниции находится под юрисдикцией президиума земельного правительства и состоит всего из трех сотрудников. Мои собеседники Дитер Шветцлер (Dieter Schwetzler) — руководитель службы и Рене Беннерт (René Bennert) – инженер-взрывотехник рассказали в увлекательной и продолжительной беседе о тайнах профессии, связанной с громадным риском для их жизни, которую они кладут на алтарь ради безопасности окружающих.

Служба как таковая появилась практически сразу после войны, но на первых порах возможности обнаружения и средства обезвреживания боеприпасов были весьма ограниченными и не столь совершенными, хотя квалификация саперов тех лет не уступала мастерству и уровню подготовки современных профессионалов. Служба основана на государственной платформе, а работа саперов, как бюджетных служащих, оплачивается за государственный счет. Ответственность же за ликвидацию бомб при нынешних инцидентах с минированием вокзалов, аэропортов, других общественных мест, безопасность граждан и устранение террористов лежит на земельной и федеральной криминальной полиции.

Обязательное исследование земельного участка

Только за прошедший год в Гессене обнаружили более 400 опасных находок из гранат и боеприпасов, из которых реальную угрозу населению представляли собой 40 бомб. На мой вопрос: «А сколько еще их там, в земле?», мои собеседники лаконично ответили: «Много!»
Но как же обнаружить смертельно опасные находки, не перерывая при этом все доступные глазу земельные пространства? Ведь со времен войны прошло более 70 лет, а по данным военных источников и технических экспертов, в немецкой земле находится не менее 100 тысяч неразорвавшихся бомб, включая бомбы с долгосрочными детонаторами, которые могут легко взорваться в любой момент и при первом неосторожном прикосновении.
В распоряжение службы поступают оставшиеся со времен войны фотографии, находящиеся в полном и монопольном владении фирмы Dr. Carls GmbH «Luftbilderdatenbank» (Банк данных фотографий с воздуха). Доктор Hans-Georg Carls, основатель и владелец инженерной фирмы, приобрел эксклюзивное право на покупку и владение любых, произведенных в Германии в военный период фотографий с воздуха, по которым можно установить маршруты налетов, запланированные во время войны американской авиацией, а также частоту и количество сброшенных на немецкие земли бомб и снарядов. Стоимость одной фотографии размером 23х23 см колеблется от 25 до 75 евро.
Несмотря на мирные и благородные цели служба обезвреживания вынуждена покупать у фирмы снимки, используемые в дальнейшем как руководство к действию и ориентир при поиске смертоносных остатков войны. Но, как вы понимаете, пошаговое – сантиметр за сантиметром – зондирование почвы и дальнейшее исследование выливаются в конечном итоге в совершенно неприемлемую для государства стоимость. Поэтому каждого владельца земельного участка, намеренного начать строительство — будь то частный жилой дом, жилищный квартал, муниципальное здание или коммерческое предприятие любого профиля, обязуют в строгом порядке перед началом строительных работ обращаться в частные лицензированные фирмы по исследованию почвы. В связи с тем, что Германия в годы войны подвергалась интенсивной бомбардировке, вероятность нахождения в любой точке каждого земельного участка боеприпасов до сих пор очень велика. И никто не знает в каком они состоянии. Стоимость поисковых работ в границах от 1 до 5 евро за квадратный метр несет владелец земельного участка или застройщик.
Можете лишь представить, насколько скрупулезным и тщательным должно быть исследование, заключающееся в предварительном сканировании почвы, и в случае обнаружения металла – последующем зондировании. Бывало и такое, что искали боеприпасы, а нашли старый кованый сундук. Он тоже из металла, и сканер дал положительный результат. Ни один специалист даже самой высокой квалификации не может спрогнозировать вид находящегося под землей металлического артефакта, но проведенная фирмой работа должна быть оплачена.

Смертоносным находкам нет конца

Запомните: если владелец участка сам случайно наткнется на подозрительный предмет – никакой самостоятельности! Любая инициатива может обернуться непоправимой бедой. Возможно лишь немедленное обращение в полицию. Но даже если найденный кусок металла по предположению специалистов относится к боеприпасам, никто не может с первого взгляда оценить его опасность. К исследованию, согласно служебной инструкции, приступает специализированное подразделение службы Fundkommando, состоящее из военных экспертов-подрывников. В их задачу входит определение типа боеприпасов. Случалось, когда состояние бомбы, мины или снаряда настолько критическое, что о поэтапном отделении детонаторов и взрывателей из корпуса и речи быть не может. Значит, не остается ничего иного, как проводить взрывные работы на месте.
А теперь задумайтесь, сколько всевозможной военной амуниции лежит в земле со времен окончания войны: флаги, фляжки, посуда, медали, ордена, именные браслеты, предметы личного обихода. И каждый из предметов имеет металлические составные части, которые при санировании можно принять за патроны или гранаты. При таких находках к работе подключается партнерская фирма, извлекающая части военной амуниции с очень большой осторожностью – предметы не всегда сохраняются в хорошем состоянии, но представляют собой историческую ценность. Но их дальнейшая судьба лежит уже в руках владельцев земельного участка. К слову, за прошлый год при подобном сканировании почвы на частных земельных участках было ликвидировано 80 тонн боеприпасов.
Работы по обезвреживанию, включая транспортировку и уничтожение, ведет государственная служба, для беседы с которой мне и выпала такая редкая удача. Три человека, три сапера, ежечасно рискующие жизнью для безопасности других людей, приезжают в бюро крайне редко и практически постоянно находятся в разъездах из-за очередного смертельно опасного обнаружения. Например, совсем недавно одна научно-исследовательская станция изучала в пределах Гессена фауну озера. Погрузив камеру на большую глубину, ученые обнаружили лежащие на дне в большом количестве патроны. Возможно, они когда-то находились в ящиках, но дерево от времени и сырости сгнило и рассыпалось. На место немедленно прибыл инженер-взрывотехник Рене Беннерт и, убедившись в их настоящей безопасности, смог забрать для дальнейшей ликвидации.

Страшный след войны

В начале сентября в Кобленце была обнаружена 500-килограммовая бомба. Для ее обезвреживания были эвакуированы 20 тыс. проживающих в радиусе действия человек. Но самая массивная со времен окончания войны операция по обезвреживанию одной из самых больших смертоносных бомб времен Второй мировой войны была проведена во Франкфурте в районе Вестенд в сентябре 2017 года. Франкфурт, пожалуй, один из городов, чаще и интенсивнее других попадавший под воздушные налеты противников. По оценкам моих собеседников, радиус действия мощнейшей 1400-килограммовой (почти в три раза сильнее) бомбы трехметровой длины и диаметром 80 см предполагал 1,5 километра, а ее расположение оказалось в плотно заселенном квартале. И каждый житель, независимо от состояния здоровья и физической мобильности, должен быть эвакуирован в безопасное место. Два человека, два обладающих высочайшей личностной компетенцией и профессиональной квалификацией специалиста — Дитер Шветцлер и Рене Беннерт — приняли на себя ответственность за жизни 70 тысяч человек.
Впервые операция была столь опасна. Обычно бомбардировке авиации противников подвергались вокзалы, аэропорты, индустриально-промышленные районы, а эта британская бомба была сброшена на густонаселенный квартал. С внешней стороны ее состояние вызывало большую тревогу – металл был насквозь пробит ржавчиной. Но после тщательного изучения и определения типа детонатора экспертная служба пришла к выводу, что внутреннее устройство бомбы не пострадало, и благодаря полной изоляции от воздуха неповрежденные взрыватели – их оказалось три, и детонаторы находились в полной боевой готовности. Что позволило саперам приступить к обезвреживанию непосредственно на месте. Сначала были устранены взрыватели, а затем, что не менее рискованно, извлечены детонаторы.
Мероприятия по самой массивной в истории послевоенной Германии эвакуации населения, буквально по спискам, и огораживанию территории возлагались на городскую полицию и муниципальные органы. Как правило, люди в подобных случаях эвакуируются в здания спортивных центров, складских помещений, торговых ангаров, где для них создаются приемлемые для временного проживания условия. Несогласные могут расположиться у родственников, знакомых, в отелях. Но в этом случае все дополнительные расходы производятся за их собственный счет. Но в зоне обезвреживания не остается ни один посторонний человек.

Поединок со смертью

Саперы приступают к работе после полного завершения эвакуации. Как сказал начальник службы саперов Дитер Шветцлер: «Мы ставим на карты свои жизни, потому что малейшее неправильное движение – и мы взлетаем на воздух». И что удивительно: саперы работают без защитного обмундирования и в ряде случаев без перчаток – в силу специфики работы их пальцы обладают высочайшей чувствительностью и зрением «на ощупь». Такая тончайшая интуиция достигается за счет длительной работы и накопленного с годами опыта. По сравнению с сотрудниками федеральной и земельной криминальной полиции, выезжающих по тревоге в аэропорты или вокзалы в защитных костюмах и работающих с бомбами маленького калибра, Служба саперов по обезвреживанию оружия Второй мировой войны работает с бомбами громадной разрушительной силы – авиационными, противотанковыми, пехотными. И если сапер ошибется – не понадобится уже никакой костюм. От бомбы, предназначавшейся для уничтожения населенного пункта в 100 тысяч человек и разрушительной силы радиусом от 1,5 до 2 километров, нет защиты на расстоянии одного сантиметра.
Другое дело: транспортировка взрывателей и детонаторов к месту их ликвидации осуществляется в военном бронированном автомобиле. К великому сожалению, но смертельные исходы не являются исключением из правил — два предшественника моих собеседников погибли в 1990 году при обезвреживании бомбы в Ветцларе. Трое коллег погибли в 2010 в Геттингене. Все знают, на что идут и какой принимают на себя риск. С этой целью перед началом операции должны быть обсуждены все малейшие подробности и возможные нюансы, вплоть до непредвиденных или коварных неожиданностей. И после составления подробного плана действия саперы приступают к работе. Но это лишь теория. А насколько она отличается от практики — знает каждый.
Многим интересно, где саперы получают образование и приобретают практический опыт. Дитер Шветцлер — руководитель службы, получил образование в бундесвере, где он служил и одновременно обучался профессии в течение 12 лет. Фундаментальное образование и интенсивный обучающий курс позволили ему приступить к столь рискованной для жизни работе опытным и немало испытавшим на профессиональном пути специалистом. Германия – страна эмансипации и гендерного равноправия, поэтому утверждать, что саперами могут быть исключительно мужчины – идти против правды. В земле Северный Рейн-Вестфалии в аналогичной службе работают женщины. А поскольку в бундесвере служат также бойцы женского пола, образование доступно каждому. Другой вопрос: насколько каждому соискателю удастся выдержать тест на профессиональную пригодность, заключающийся не только в безупречной общеобразовательной и спортивной подготовке, хорошем состоянии здоровья – работать приходится и под проливным дождем, и снегопадом, в жару, в холод, не имея при этом длительное время ни капли воды, ни крошки хлеба. А также в устойчивости к стрессам, умению концентрировать внимание, сохранять спокойствие, и, конечно, скорости реакции – иногда на принятие решения отпускается десятая доля секунды.
И на войне, и в мирное время у каждого свое предназначение и свои задания. Но без саперов, как выяснилось, не обходятся нигде. Они всегда приступают к выполнению задачи первыми: на войне прокладывают путь, в послевоенное время устраняют смертельные помехи и выполняют задания по боевому обеспечению. Стоя лицом к лицу со смертью, они должны победить, хладнокровно и без суеты доводя свое дело до успешного завершения. И при этом не ошибиться…

Без права на ошибку: военные будни сапера Керханаджева

Источник: tass.ru
Для Владимира Керханаджева Великая Отечественная война началась в 17 лет — в тылу. А уже в 18 он отправился воевать, разминировал Сталинград и был свидетелем пленения фельдмаршала Паулюса.

Без права на ошибку: военные будни сапера Керханаджева

Владимир Керханаджев
© Александр Поляков/ТАСС

Владимир Керханаджев на ногах с самого утра. В 94 года он возглавляет совет ветеранов, когда приходит время призыва в армию — общается с новобранцами, рассказывает школьникам и студентам о Великой Отечественной. «Я один из четырех ветеранов в Пензе, кто прошел Сталинград. Но, к сожалению, только я один сейчас могу пообщаться с вами и вспомнить, как это было», — говорит он.

Довоенное детство в Армении

Владимир Керханаджев родился 3 августа 1924 года в армянском городе Алаверди в греческой семье. «Фамилия произошла от прозвища, которое дали моим прапрапрадедам в Персии, — «керхана», что значит мастер красных дел. Они занимались добычей меди», — рассказывает ветеран. В семье он был старшим из четырех сыновей. Его отец после службы в Красной армии устроился рабочим, мать была домохозяйкой.

«Дома родители говорили с нами только на греческом, на улице все общались на армянском, а в школе — на русском. Почти все греки своих детей отдавали в русские школы, потому что понимали, что за пределами Армении они будут неграмотными», — продолжает Керханаджев и признается: греческий он давно забыл, а вот по-армянски говорит до сих пор.

Окончание школы день в день совпало с началом Великой Отечественной войны. «Мы всю ночь гуляли, а когда я пришел утром, то увидел, как плачет мать: «Сынок, началась война». Вскоре после этого призвали отца — до 1945 года он прослужил в Закавказье. 17-летнему Владимиру, как и многим его сверстникам, которым оставался год до начала службы, выдали винтовки и отправили охранять заводы.

«Кто-то говорит, что якобы уходили на фронт 16-летними — это все неправда, не брали 16-летних. Меня призвали в Красную армию в августе 1942 года, когда мне исполнилось 18», — рассказывает Керханаджев. В Кировокане (сейчас Ванадзор, административный центр Лорийской области Армении — прим. ТАСС), где располагался республиканский военкомат, формировалась инженерно-саперная бригада. Владимир Керханаджев оказался в ней рядовым сапером.

Все обучение заняло чуть больше недели. На десятые сутки прямо на железнодорожном вокзале, перед эшелоном, который отправлялся в Тбилиси, новобранцы приняли присягу. Впереди их ждал Закавказский фронт.

Без права на ошибку: военные будни сапера Керханаджева

Владимир Керханаджев после освобождения Орла, 1942 год
© Личный архив Владимира Керханаджева

Авианалеты и горящая Волга

Первое и самое страшное воспоминание о войне — авианалет, под который колонна новобранцев, и Керханаджев в том числе, попала на пешем пути по дороге из Тбилиси в Сочи, — между городами тогда не было железнодорожного сообщения. «У немцев разведка работала хорошо, особенно авиационная. Они знали, что молодое пополнение идет на фронт, и начали нас бомбить. Среди мальчишек началась паника. Пока дошли до Туапсе, погибло около 100 человек из нашей бригады», — вспоминает Керханаджев.

Однажды ночью их срочно подняли, посадили в машины и повезли в неизвестном направлении. «Сутки ехали, и даже командование не знало, куда именно. Но когда добрались до Каспийского моря — догадались», — рассказывает ветеран. Сформированный в Астрахани эшелон направлялся на оборону Сталинграда.

Первое, что он увидел в Сталинграде, — как горит Волга. Вдоль восточного берега реки ещё до войны были построены резервуары, в которых хранили бензин и керосин. Их немцы и начали расстреливать в первую очередь.

В Сталинграде инженерно-саперная бригада, в которой числился Керханаджев, вошла в состав 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта Василия Чуйкова.

Работа сапера

Свою первую из 1800 мин Владимир Керханаджев обезвредил в Сталинграде. «На Закавказском фронте в основном были наши мины — допотопные, в деревянных корпусах, как в царской армии. В Сталинграде я впервые столкнулся с немецкими минами — в металлической оболочке, на тот момент они были самыми современными», — рассказывает Керханаджев.

Инженерно-саперная бригада была всегда на переднем крае — бойцы должны были обеспечивать проход через минные поля перед наступлением. Ширина такого прохода составляла около трех метров — чтобы проехал танк. У сапера, как известно, нет права на ошибку.

В Сталинграде сложность работы увеличивалась в разы: разминировать приходилось ночью, чтобы не увидел враг. Дома и отдельные участки по несколько раз переходили из рук в руки, поэтому нередко минные поля лежали в три слоя: «Наши отходят — делают минное поле, потом мы тесним немцев, уже они минируют участок и так далее». Работали на ощупь и передвигались по-пластунски, вспоминает Керханаджев. Была нужна максимальная концентрация, чтобы выполнить задание и сохранить жизнь.

«Немцы устанавливали неизвлекаемые мины, поэтому мы выдвигали в минное поле удлиненные заряды — обыкновенные деревянные жерди с привязанными 200-граммовыми тротиловыми шашками и огнепроводным шнуром, и, когда начиналась артподготовка, взрывали, чтобы немцы не услышали. После одного такого взрыва получался проход в полтора-два метра», — рассказывает Керханаджев.

Без права на ошибку: военные будни сапера Керханаджева

Сталинград, 1942 год
© Степан Курунин/ТАСС

Начало контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года он помнит очень хорошо. «Пасмурно, около девяти часов вечера. И тут началось — мы с сослуживцами перепугались, подумали: «Вот это светопреставление». А это были залпы наших «катюш», — вспоминает фронтовик.

Инженерно-саперный батальон дислоцировался примерно в полутора километрах от площади Павших Борцов Революции, где в здании центрального универмага находился командный пункт 6-й немецкой армии под командованием Фридриха Паулюса.

Небритый Паулюс

Утром 31 января бригаде саперов было отдан приказ разминировать площадь. Рота, в которой служил Керханаджев, работала вокруг центрального универмага. «Мы подготовили проход для делегации, которая должна была зайти в подвал. Красноармейцы выстроились коридором, в конце которого стоял автомобиль М1 — на нем должны были вывезти Паулюса, его начальника штаба и адъютанта», — вспоминает Керханаджев.

С другой стороны здания ждала заранее приготовленная бронемашина. Советское командование опасалось, что Паулюса, которому днем ранее было присвоено звание фельдмаршала, могут убить по приказу Гитлера свои же снайперы, обстреливавшие город, и поэтому немецкого фельдмаршала вывели через черный ход.

Без права на ошибку: военные будни сапера Керханаджева

Фельдмаршал Фридрих Паулюс (слева, на первом плане) и члены его штаба, извлеченные советскими воинами из подвала универмага, направляются в штаб 64-й армии
© Георгиий Липскеров /ТАСС

«Он был метра два ростом, худощавый и — я был поражен — небритый. Я часто видел наших генералов, в том числе Чуйкова, — они всегда выглядели как огурчики. А этот хваленый Паулюс, любимец Гитлера, смотрелся просто ужасно», — рассказывает ветеран.

После того как Паулюса и ещё целую группу немецких генералов увезли, саперам поручили осмотреть командный пункт на предмет мин. «Когда я вошел, то увидел трупы немецких полковников и генералов — это были те, кто не захотел сдаваться», — продолжает собеседник.

Спустя несколько дней после этого, 2 февраля 1943 года, Сталинградская битва была завершена, а 4 февраля 18-летний Владимир Керханаджев получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги». В Сталинграде он разминировал 280 мин и снарядов.

Быт и досуг

Вспоминая о военных годах, Владимир Керханаджев не говорит о трудностях солдатского быта. «Одеты и обуты мы были хорошо: ватные штаны, валенки и полушубки. Не то что немцы, у которых и зимнего обмундирования не было. Когда они сдавались в плен, мы поражались, как они выдерживали в такие сильные морозы», — вспоминает Керханаджев.

Продуктовый паек солдатам выдавали каждый день. Провизии оставалось на то, чтобы кормить детей, — голодные, они прятались в подвалах домов. «Кроме пайка каждый день выдавали по 100 грамм: красноармейцам — спирт, потом, уже после Курской битвы, — водку, командному составу — «Московскую особую», а полковникам и генералам — коньяк», — вспоминает Керханаджев.

Лучший досуг у солдат случался, когда приезжали артисты. «На Сталинградском фронте выступала, к примеру, Любовь Орлова. И чем ближе к победе, тем выступления артистов становились все чаще», — вспоминает Керханаджев.

После окончания Сталинградской битвы батальон, в котором он служил, ещё около полутора месяцев разминировал город, после чего подразделение перебросили в Липецк, где пополнили новобранцами и отправили на Брянский фронт.

Конец войны

В 1943 году Владимир Керханаджев воевал на Брянском фронте, потом освобождал Прибалтику. «Когда мы были в Риге, ко мне подошла местная женщина лет 40 и совершенно для меня неожиданно стала ощупывать мою голову. Только потом выяснилось, что немцы разбрасывали листовки, в которых солдат Красной армии изображали с рогами на голове», — смеется Владимир Керханаджев.

День Победы он встретил в Кенигсберге. Рассказывает, что, узнав о завершении войны, советские солдаты палили в воздух; немцы, поняв, что все закончилось, сделали то же самое. «Когда кончилась война, в штаб вызвали 15 человек из нашей бригады — молодых фронтовиков с хорошим здоровьем, знающих русский язык, — и отправили в Ленинград, поступать в военно-инженерное училище», — вспоминает Керханаджев. С этого момента началась его военная карьера. «Еще когда в 1934 году я увидел фильм «Чапаев», то захотел стать командиром Красной армии», — улыбается Керханаджев.

Без права на ошибку: военные будни сапера Керханаджева

Владимир Керханаджев во время подготовки к параду в честь 50-летия провозглашения Армянской ССР, Ереван, 29 ноября 1970 года
© Личный архив Владимира Керханаджева

После училища служил на Дальнем Востоке, в своей родной Армении, в Китае, в 1972 году его перевели в Пензу, где Керханаджев и остался. В 1976 году уволился из армии в звании полковника и работал в штабе гражданской обороны региона. ​

Александр Поляков

АНЕКДОТ

Сапер не имеет права на ошибку…
Не случайно есть поговорка, что сапер ошибается только раз!
Именно поэтому я и выбрал профессию синоптика!


ad

Похожие:

Синоптик, как и сапер, ошибается только один раз… Один раз в день.


Деревня. Вечер. На краю деревни на лавке сидят дед и внук. Пролетел самолет, выбросил парашютиста. Дед, покуривая папироску, задумчиво:
— Сапер летит.
Внук:
— Деда, а почему ты думаешь, что это сапер?
Дед:
— Ну кто ж еще будет на минном поле приземляться.


Повесил над своим рабочим столом: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает! Но у нас нет права на ошибку!».


До старости доживает не тот сапер, который чувствует, где мины, а тот, кто их ставит.


— Его никто не обгоняет, хотя он идет очень медленно и рядом много свободного пространства, кто это?
— Сапер.


Пока гости собирались на улицу встречать Новый год, пьяный сапер Петров в углу успел разминировать все петарды.


— Дяденька сапер, а зачем у тебя рюкзак на спине?
— Это не рюкзак! Это парашют!


Не раскрылся парашют, мужик падает. Навстречу ему летит другой мужик. Первый ему:
— Как запаску открыть?!
— Я не знаю, я — сапер!


Зачем заимствовать, если всегда можно найти что-то свое? Поэтому российский народ имеет гражданские права, в основу которых положено не Римское право, как у всех, а родное крепостное.


По статистике, только один человек из 400 имеет рост метр девяносто и именно он всегда сидит перед вами в кино.


В том, что права поговорка « если человек чего-то сильно хочет, то это обязательно сбывается» я убедилась вчера, так и не успев добежать до туалета.


Настоящая любовь — это редкость. Именно поэтому у нас есть алкоголь.


Право на ошибку имеет каждый, особенно каждый тупой.


Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается; но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается вдвойне.


Ты должна его любить хотя бы за то, что он из трёх миллиардов баб, выбрал именно тебя — идиотку.


Останавливает грузин автоинспектор грузина водителя и спрашивает:
— Права есть?
— Есть!
— Техосмотр есть?
— Есть!
— Аптечка есть?
— Есть!
— Огнетушитель есть?
— Канэчна есть!
— А магнитола есть?
— Есть!
— Тогда включай.
Раздаются звуки лезгинки, инспектор начинает танцевать вокруг машины и кричит:
— Что смотришь? Не видишь, тэбэ танцую?! Дэнги давай!!!


Страна с такими автомобилями, как наши, не имеет права смеяться над китайской одеждой!


Врожденная смекалка российских изобретателей не знает границ, именно поэтому их высоко ценят и хорошо оплачивают только заграницей.


В войсках связи, связь имеет два стабильных состояния: она есть или только что была…


— Жизнь только тогда имеет смысл, если ты кому-то нужен на этой Земле! Вот ты, Изя, нужен ли ты людям?
— Еще как нужен!
— Кому именно?
— Моим кредиторам…


30 февраля любая девушка может попросить у парня купить ей Айфон, а он не имеет права отказать.


— Милый, я была в гараже и случайно нашла твою заначку…
— То есть ты случайно разбортировала запасное колесо???


Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется вжух.


Есть только миг между бывшей и будущей, именно он называется жизнь.


Только очень мужественные люди выбирают себе профессию учителя, потому что потом они должны до пенсии ходить в школу!


Две подруги:
— Ты знаешь, у меня есть хобби – я очень люблю мужчин.
— Будь осторожнее, это хобби часто переходит в профессию!


Наташа не верила во всякие знаки, поэтому у нее отобрали права.


— Софочка, радость моя, пожалуйста, говори потише! Ты так кричишь, что я уже полчаса не могу понять, в чем именно ты абсолютно права!


Есть такая поговорка «Когда я ем — я глух и нем». Я понимаю, что нем, потому что ешь, но это как надо жрать, чтоб уши закладывало!


На дворе начало ноября. По телевизору показывают «Иван Васильевич меняет профессию». Опомнилась только тогда, когда уже скрошила вареный картофель в оливье.


— Милый, я совершенно случайно нашла твою заначку!
— То есть ты хочешь сказать, что совершенно случайно залезла в вентиляцию на 10 метров?


Граница между мексикой и США. Едет мексиканец на велосипеде с двумя мешками за спиной. Пограничник спрашивает:
— Что в мешках?
— Опилки…
Ну, пограничник проверил. Все ОК. Действительно, опилки…
Через неделю опять та же история…
— Что у тебя там?
— Опилки…
Проверили. Так и есть… И так продолжалось месяцев шесть.
Ничего, кроме опилок в мешках не было. Но вот однажды встречает пограничник случайно этого мексиканца в ближайшем городке:
— Слушай, ты уже довел нас до сумасшедствия. Мы знаем, что ты занимаешься контрабандой, но не можем понять, чем именно. Даю тебе слово, что все останется только между нами, но скажи, что это?
— Велосипеды…


Случай из жизни одной курьерской службы в СПб. Приходит как-то парнишка по вакансии курьера. Обсудили всё. Вот только под конец он уточняет:
-я буду не пешим курьером, а на авто
-вам молодой человек только 18 исполнилось, у вас уже есть права и машина?
-нет, прав нет
-?
-у меня личный водитель
-???
-папа сказал: «ты уже здоровый лоб, иди работать»


Я решил сегодня вечером не есть, и позволить себе только кусочек сыра. Но с какого-то перепуга под ним случайно оказался килограмм вареных макарон.


— Саня, пойми, мячик-антистресс нужно сжимать, а не бросать в лицо коллегам.
— Но меня так больше успокаивает.


В маршрутке.
— Девушка, передайте за проезд.
— А волшебное слово?
— Абракадабра.


ПРИКОЛЬНЫЕ КАРТИНКИ

картинка

картинка

СВЕЖИЕ ПОСТЫ

post

Всем привет! Мы — администрация сайта «Всё шуточки» стараемся каждый день собирать для вас самые лучшие смешные шутки, анекдоты и картинки. В прошлом году у


комментариев: 2

post


комментариев: 0

— И в какой, например, профессии большинство — профессионалы?
— Там, где есть естественный отбор непрофессионалов. Например, саперы.

  • 12.02.2022
  • 152 просмотра

Не на своём месте — любознательный сапёр, разговорчивый ветеринар и красивая радиоведущая.

  • 19.03.2022
  • 121 просмотр

Когда-то я спросил знакомого сапёра, как насчёт стресса, связанного с его работой. Он мне ответил, что никакого стресса нет. Или удастся разминировать, или нет. А если не удастся, то это уже не его проблемы. С тех пор я стараюсь смотреть на жизнь с его перспективы.

  • 23.06.2022
  • 324 просмотра

Сапер ошибается один раз – зато каков фейерверк.

  • 26.06
  • 2 просмотра

— И в какой например профессии большинство — профессионалы?
— Там, где есть естественный отбор непрофессионалов. Например, саперы.

  • 12.05
  • 109 просмотров

Не только кукушки могут подбрасывать свои яйца в чужие гнезда. Тут в лесу при разминировании один сапер ошибся…

  • 17.04
  • 101 просмотр

Деревня. Вечер. На краю деревни на лавке сидят дед и внук. Пролетел самолет, выбросил парашютиста. Дед, покуривая папироску, задумчиво: — Сапер летит. Внук: — Деда, а почему ты думаешь, что это сапер? Дед: — Ну кто ж еще будет на минном поле приземляться.

  • 19.03
  • 134 просмотра

Как определить, что фирмы-производители софта думают об IQ своих клиентов? Проще простого. Microsoft, например, испокон веков поставляет со своей системой пасьянс-косынку и «Сапёра». Единственная игра, поставляемая с MacOS компании Apple — шахматы.

  • 19.03
  • 67 просмотров

Сапер ошибается один раз в жизни…
В Виндовс даже это глючит!!!

  • 21.03
  • 115 просмотров

«Человеку свойственно ошибаться… » — издалека начал командир воинской части разговор с женой сапера.

  • 08.03
  • 126 просмотров

Из жизни программистов: — Премия в 12000$ была выплачена вчера хакеру, научившемуся сохраняться в «Сапере».

  • 21.02
  • 131 просмотр

— Чем отличается штангист от сапера?
— У штангиста есть три попытки подхода к снаряду.

  • 19.02
  • 51 просмотр

Дети сапёров едят манную кашу, не задевая комочки.

  • 03.02
  • 80 просмотров

Деревня. Вечер. На краю деревни на лавке сидят дед и внук. Пролетел самолет, выбросил парашютиста. Дед, покуривая папироску, задумчиво:
— Сапер летит.
Внук:
— Деда, а почему ты думаешь, что это сапер?
Дед:
— Ну кто ж еще будет на минном поле приземляться.

  • 19.01
  • 169 просмотров

В отличие от сапера, среднестатистический мужчина ошибается два раза.
Первый раз, когда женится. Второй раз, когда женится второй раз.

  • 01.01
  • 55 просмотров

Сапёр Иванов очень не любит, когда его заставляют брать работу на дом.

  • 06.12.2022
  • 133 просмотра

— Я работаю сапёром и очень люблю, когда мне приносят в поле хлеб, но я очень сожалею, что до сих пор никто ничего не донёс.

  • 30.11.2022
  • 102 просмотра

Разговаривают два друга:
— Знаешь, я думаю из меня выйдет отличный сапер
— ???????
— я вчера за 298 секунд на 480 квадратных клетках обезвредил 99 мин

  • 11.11.2022
  • 89 просмотров

Что общего у артиллеристов и саперов? И те и другие всегда набирают номер правильно, потому что сапер боится услышать фразу «Вы ошиблись», а артиллерист — «Вы не туда попали»

  • 16.10.2022
  • 47 просмотров

Последние слова сапера, летчика, парашютиста, авто(мото)гонщика, электрика, дрессировщика львов, укротителя змей и альпиниста:
“Не мешай, я знаю, что делаю!”

  • 04.10.2022
  • 135 просмотров

Сапер не имеет права на ошибку… Не случайно есть поговорка, что сапер ошибается только раз!
Именно поэтому я и выбрал профессию синоптика!

  • 25.08.2022
  • 71 просмотр

Вообще-то Windows запрещен в Северной Корее, но если Вам не терпится поиграть в «Сапера»- можете поближе подойти к границе…

  • 20.08.2022
  • 206 просмотров

Чувствую, не будет будущего у Windows 8 — там нет ни сапёра, ни косынки.

  • 22.08.2022
  • 124 просмотра

Кошмарная ситуация: сапер на МИН-НЕТном поле.
Хоть кричи «Караул!
SOSи, сладенькая!»
blacksun2000

  • 15.08.2022
  • 137 просмотров

Искать себе девушку — это то же самое, что в сапёра играть: вот вроде есть одна нормальная, но вокруг неё семь с тараканами в голове, и поди угадай сразу, где какая.

  • 28.07.2022
  • 67 просмотров

Ответы

Анна Попова

Анна Попова

1)перепутать минное поле с картофельным,2)взять не миноискатель, а тещину тяпку,3)опоздать на войну))))))

Po

Politeboor

Женидьба, выбор профессии и при работе. Но если при работе не сложилось, то первые две не в счёт 😉

Франя

Франя

в голову пока только две приходят : жениться и та что не тот проводок перезал ….а еще какая ?

ВС

Вячеслав Семидоцкий

где такое вычитали? христоматийно это: сапер ошибается единожды(((((( так знал до этого часа

ИН

Игорёк Нестеренко

Не правильно выбрать жену,ошибиться при разминировании,и выбрать профессию сапёра

Бойко Оксана

Бойко Оксана

Знаю только две. Первая — то, что решил стать сапёром, а вторая — последняя…

Игорь Гуров

Игорь Гуров

Право на ошибки нет ни у кого. Они потому и ошибки, что они быть не должны.

Виталий Сюзев

Виталий Сюзев

1) выбор профессии; 2) выбор спутницы жизни; 3) суицид профессионала. 😄

Имара Багирова

Имара Багирова

представив себя сапером, ошибаться не хочется, даже если метишь в …

Евген

Евген

хм ….я связист… но, думаю,у сапера нет права на ошибку …. дажеоддну

Ми

Михаил

имеется ввиду сколько раз он ошибается в жизни

Ирина Будько

Ирина Будько

после первой ошибки….другие две не имеют уже никакого значения….

Елена Гавеля

Елена Гавеля

Выбор друга , жены и место жительства … в этом может ошибаться …

Фима Задунайская

Фима Задунайская

выбор профессии….и..та..которая необратима….а третье-то что…?

Александр ))

Александр ))

Выбор профессии, выбор жены и та которая без права на ошибку…

Анатолий Климов

Анатолий Климов

Точнее 2 1) решил учиться 2) ошибся, оказавшись на НЕБЕСАХ.

Елена Маевская

Елена Маевская

У сапера нет права на ошибку на сколько мне известно.)))

  • У раскольникова были плохие жилищные условия ошибка
  • У прямой кишки нет секретов ошибка
  • У пользователя нет разрешений на выполнение данного действия microsoft sql server ошибка 15247
  • У плюшкина крестьяне помирают как мухи найти ошибку
  • У плюшкина крестьяне помирают как мухи лексическая ошибка