У транспортной системы москвы скоро наступит полный коллапс исправить ошибку

„Транспортной системе Москвы скоро наступит полный коллапс!“

О Москве и москвичах

Взято из Wikiquote. Последнее обновление 22 мая 2020 г.

Юрий Михайлович Лужков фото

Похожие цитаты

Чарльз Фрэнк Болден фото

Александр Григорьевич Лукашенко фото

Гэри Олдмен фото

Антон Иванович Деникин фото

Иосиф Александрович Бродский фото

Алексей Анатольевич Навальный фото

„Я тоже считаю, что России подходит, скорее, парламентская республика. В чистом виде очень мало стран, которые или парламентские, или президентские. Понятно, что это будет смешанная система. Мне кажется, что принципиально важным вопрос федерации или унитарного государства — фактически. Вы совершенно верно сказали, что мы можем сколько угодно в Конституции написать, что у нас федерация — у нас унитарная страна, где все управляется из Москвы, все налоги из регионов вытаскиваются в Москву…“

—  Алексей Анатольевич Навальный российский юрист, инвест-активист, политический и общественный деятель, блоггер 1976

Из интервью изданию «Эхо Москвы», данного во время домашнего ареста (15.10.2014)

Дэвид Боуи фото

„Я не уверен, что через несколько лет я буду работать с каким-либо звукозаписывающим лейблом. Я не уверен, что сама система распространения музыки останется в ближайшем будущем такой, как сегодня. Полная смена всего, что мы знаем и думаем о музыкальном бизнесе, произойдет в ближайшие десять лет, и этот процесс уже никто не способен остановить. Например, хочет этого кто-то или нет, я абсолютно уверен в том, что такая вещь, как интеллектуальная собственность очень скоро здорово получит по жопе.“

—  Дэвид Боуи британский рок-музыкант, певец, продюсер, звукорежиссёр, композитор, автор песен, художник, актёр 1947 — 2016

Ниже приведены цитаты, взятые из различных интервью Дэвида Боуи журналу Esquire, которые музыкант давал на протяжении своей карьеры:

Си Цзиньпин фото

„Если нам не удастся справиться с этими проблемами, это может оказаться фатальным для партии и даже вызвать коллапс партии и падение государства“

—  Си Цзиньпин Председатель КНР, Генеральный секретарь ЦК КПК 1953

15 ноября Викиновости
Новостные, 2012 год
Источник: Генсеком КПК стал «супруг известной певицы» — Си Цзиньпин. В Политбюро вошли также «поклонник чучхе» и «Враг Интернета №1» https://ru.wikinews.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%9A%D0%9F%D0%9A_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB_%C2%AB%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B3_%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D1%8B%C2%BB_%E2%80%94_%D0%A1%D0%B8_%D0%A6%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BF%D0%B8%D0%BD._%D0%92_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B1%D1%8E%D1%80%D0%BE_%D0%B2%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%B8_%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B6%D0%B5_%C2%AB%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%87%D1%83%D1%87%D1%85%D0%B5%C2%BB_%D0%B8_%C2%AB%D0%92%D1%80%D0%B0%D0%B3_%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0_%E2%84%961%C2%BB

Эдуард Вениаминович Лимонов фото

Ричард Мэттью Столлман фото

Чарли Ханнэм фото

„Но вообще да, я на самом деле считаю, что человечество достигло точки кипения. И не совсем понятно, как нам быть. Возможно, если Илон Маск и Санта-Клаус объединятся и родят ребенка, он будет нашим спасителем. Но пока у нас на руках экономический коллапс, истощение ресурсов, перенаселение и прочие очевидные проблемы современной цивилизации. Знаете, исторически в самые сложные моменты, как, например, в Великую депрессию, всегда в обществе ощущалась какая-то надежда на то, что все будет хорошо. Не сразу, не скоро, но в итоге все образуется. А вот сейчас я этого почему-то не чувствую.“

—  Чарли Ханнэм английский актёр 1980

Леонид Якубович фото

Уилл Смит фото

Уинстон Черчилль фото

Жорж Кювье фото

Губерначук, Сергей Григорьевич фото

Альбер Камю фото

Уго Чавес фото

Связанные темы

  • Система
  • Коллапс

Сергей Собянин и Юрий Лужков

10 декабря на 84 году жизни скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он находился на посту 18 лет. Многие сейчас говорят, что именно в годы его «правления» столица расцвела. Другие же убеждены: заслуга в том, что Москва стала современным и прекрасным городом, принадлежит преемнику Лужкова – Сергею Собянину. А что говорили о Москве эти выдающиеся управленцы?

Человек в кепке: о жене, Москве, должности

О «лужковской Москве» было много споров с момента, как мэр оставил свое кресло в сентябре 2010 года. Кто-то считает, что именно он сделал Москву тем городом, который все знают сейчас. Кто-то вспоминает, что при нем была вожделенная «свобода».

Хвалили за повышение пенсий, восстановление храма Христа Спасителя, реконструкцию МКАДа. Ругали за точечную застройку, архитектурный стиль города и самострой.

Но все же очевидно, что бывший мэр свою подопечную Москву очень любил и в своих высказываниях даже сравнивал ее со своей избранницей, которая по совместительству была самой богатой женщиной страны. С обеспеченными женщинами Лужкову, прямо скажем, везло.

«Я не хочу изменять ни жене, ни президенту, ни москвичам», — говорил он.

О жене он тоже упоминал, утверждая, что мешает ей как следует развернуться:

«Моя жена — талантливейший человек… Она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра Москвы»

Знамениты и другие его высказывания о Москве и привязанности к ней, например:

Юрий Лужков

«Мне ничего никуда не нужно. У меня есть любимая работа: это Москва. Есть москвичи, которые меня поддержали в совершенно удивительном плане по, как говорится, потенциалу этой поддержки. Куда? Зачем? Что, там хорошо?»

«Базис моего мышления политического заключается в том, что я не хочу уходить из Москвы».

Представления о работе мэра и судьбе города были у Лужкова предельно конкретные:

«Философия московская очень простая: работать по-капиталистически, распределять по-социалистически, в условиях полной демократии»

«Конечно, я могу сейчас больше заниматься своей любимой работой— шастать по стройкам, по плодоовощным базам»

Заботился о москвичах, переживал за их проблемы и радовался их успехам:

«А для нас муниципальное жилье имело, имеет и будет иметь право первой ночи!»

«Мы рассредоточили войска по Московской области, там идет уборка урожая»

Был обеспокоен ситуацией на столичных дорогах:

«Транспортной системе Москвы скоро наступит полный коллапс!»

За годы правления мэра появилось такое устойчивое выражение, как «лужковская архитектура». Ведь именно тогда появились такие необычные и разные постройки и скульптуры.

Например, стилизованный под сталинский ампир «Триумф палас», современный театр «Et сetera», была модернизирована Манежная площадь и, конечно, стрелку Обводного канала украсила знаменитая скульптура Петра I авторства Зураба Церетели.

Скульптура Зураба Церетели «Петр I»

«Что я думаю о выражении «лужковская архитектура»? Абсолютно все равно. Хоть горшком назови, только в печку не ставь», — признавался Лужков.

«Москва проделала огромный путь от города, погруженного в полуразрушенное, дикое, страшное состояние, до вполне приличной среднеевропейской столицы. И здесь нет какого-то одного ключевого решения — все сыграло свою роль», — утверждал он.

Заявлял градоначальник, что отстаивал исторические здания в столице:

«Я старался сдерживать архитекторов, которые хотели разрезать исторический город стеклом и бетоном. Ведь что зачастую предлагали? Снести старое здание, которое является частью исторического ансамбля, и поставить там стеклянную коробку. То есть разорвать тончайшую историческую ткань и всунуть туда чуждый элемент. Разве это мыслимо?»

Мэр Собянин: о мигрантах, Москве и жене тоже

В 2010 году на мосту градоначальника Лужкова сменил Сергей Собянин, который продолжает руководить столицей до сих пор. Мнение общественности, как и всегда неоднозначно.

Мэра ругают за платные парковки, снос пятиэтажек, разрытые улицы и, конечно, за плитку, которая давно стала мемом. Но многие считают, что Москва при нем похорошела, считают его более эффективным управленцем, чем Лужкова.

Сергей Собянин

Со своим предшественником Собянин солидарен в вопросе мигрантов:

«Считаю, что Москва — российский город и таким она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским. Людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране. Поэтому мы не приветствуем их адаптацию в Москве. Я считаю, что, скорее всего, это сезонные рабочие, которые, поработав, должны ехать к своим семьям, в свои дома, в свои страны», — говорил он.

К вверенной ему территории он тоже относится с любовью, правда несколько иначе, чем Лужков:

«Это золотая курица, которая будет нести золотые яйца еще десятилетия и столетия», — сказал он о присоединенных к Москве территориях.

Но в отличие от бывшего мэра, нынешний не считает свою супругу талантливым предпринимателем.

«Есть информация о том, что у меня жена активно занимается бизнесом или там тротуары ремонтирует. Да слава Богу, если бы ремонтировала! Из нее бизнесмен, как из меня балерина», — заявил Собянин.

Но, как и Лужков имеет свой взгляд на архитектуру города, в частности, на деловой центр «Москва Сити»:

Сергей Собянин

«Я считаю, что «Москва Сити», которая построена практически в центре города, является градостроительной ошибкой. Но что сделано, то сделано».

А вот обилие плитки в городе Собянин ошибкой не считает и не соглашается с жителями, которые уже давно шутят по этому поводу.

«Расчеты показывают, что 1 миллион квадратных метров асфальта дает такой же выброс вредных веществ, как половина всех машин в Москве. Мы этот асфальт, эту гадость убираем, а все кричат: «Что вы делаете, давайте мы будем дальше этим дышать», — возмущался глава города.

Готов активно выслушивать жалобы и недовольства москвичей:

«Для некоторых руководителей главное— отсутствие жалоб. Мне такой подход не близок», — сказал Собянин.

Правда позднее уточнил, что разговор мэра с горожанами должен проходить не в формате митинга:

«А чего нам стесняться или опасаться? Мы не боимся никаких вопросов, мы ничего не скрываем, мы абсолютно открыты. Поэтому, какие проблемы? Пожалуйста, давайте общаться. Главное, чтобы это был реальный диалог, а не политический митинг»

Сергей Собянин

Но, признается градоначальник, иногда устает от ответственности

«У меня есть большое желание все зарыть, все заасфальтировать и забыть, как страшный сон, но, к сожалению, там уже вложены деньги большие», — говорил он, правда, не обо всей Москве, а только о реконструкции Павелецкого вокзала в 2017 году.

Старый или новый?

После ухода из жизни Лужкова сравнение бывшего и нынешнего мэров будут появляться все чаще.

Одно ясно, сейчас бывшего главу Москвы не только не будут ругать, но и не будут вспоминать все его прошлые ошибки. Потому что у нас в стране безотказно работает так называемое «правило мертвеца». Поговорка — о мертвых или хорошо или никак, не официальный закон, но буквально прошита на подкорке.

Смерть прощает все проступки и как будто становится последней заслугой человека в этом мире.

Не исключено, что в скором времени в Москве появится улица, названная именем бывшего градоначальника.

А, может быть, близкий друг политика, скульптор Зураб Церетели, сделает памятник Лужкову. Это был бы очень символичный жест, включающий одновременно почтение к заслугам бывшего мэра перед Москвой и наказанием за все его «грехи».


Игорь Онучин / ТАСС

Попытка развернуть на восток потоки товаров, от которых отказались западные страны, провоцирует нарастающий коллапс в транспортной системе России.

Вслед за тихоокеанскими портами, где очереди на разгрузку судов достигли месяца и более, срываются экспортные перевозки по системе Российских железных дорог, которые оказались не готовы к работе в направлении Азии.

Крупные нефтеперерабатывающие заводы жалуются, что РЖД начали массово отказывать в транспортировке нефтепродуктов на восток, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

С проблемами столкнулись Омский НПЗ «Газпром нефти», Киришский НПЗ «Сургутнефтегаза», Орский НПЗ «Фортеинвеста», принадлежащий «Татнефти» ТАНЕКО, а также заводы «Роснефти» в Башкирии.

РЖД не справляются с обеспечением потоков, и на станциях НПЗ формируются «пробки» из груженых вагонов — в отдельные дни их число достигало 400 единиц. Это «критично» для бесперебойной работы заводов, причем количество простаивающих цистерн «неуклонно увеличивается», жалуется в письме на имя гендиретора РЖД Олега Белозерова глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

Вопрос неоднократно поднимался на заседаниях штаба Минэнерго и биржевом комитете ФАС, но «решения нет», говорят источники «Ъ».

Проблема — в недостаточной пропускной способности БАМа и Транссиба, объясняет представитель РЖД: инфраструктура железных дорог в Восточной Сибири не готова к расширению торговли с Китаем, от которого Кремль ждет помощи экономике, травмированной санкциями.

Вывоз нефтяной продукции «носит стабильный характер», заверяет представитель РЖД, признавая, впрочем, что компании пришлось «ограничить погрузку» в направлении некоторых портов из-за «проблем с выгрузкой».

Коллапс на Дальнем Востоке начался еще в октябре, и проблема не решена: суда приходят во Владивостокский морской торговый порт из Китая и Кореи дней за 10–15, а потом еще по 25 дней ждут разгрузки, рассказывали VPost источники на рынке логистики. Если сейчас отправить груз в Россию поездом, то прибудет он в лучшем случае за месяц, а рассчитывать нужно на 1,5–2 месяца, утверждает один из них.

Для НПЗ, которые с 5 февраля подпадут под европейское эмбарго, проблемы РЖД могут обернуться дополнительными сложностями с экспортом, который и без того может сократиться на миллион баррелей в сутки. По данным Reuters, из-за потери рынка Европы нефтеперерабатывающая промышленность готовится к сокращению производства на 15%.

30.01.2023

***

Ещё в совке я постоянно слышал разговоры про вторую ветку БАМ…
Десять лет назад было много разговоров о строительстве второй ветки БАМ.

Надо полагать, сейчас опять начнутся.😏


Подборка по базе: Тема 1.3. Социально-биологическое основание физической культуры., ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЖИЛЫХ В РФ.docx, КУРСОВАЯ ХОРОШАЯ ПО СВЯЗНОЙ РЕЧИ.docx, Курсовая. Правовые аспекты причинения вреда при вакцинопрофилакт, ЭС ВИЧ, МЕД АСПЕКТЫ ТУРИНСК.ppt, Теоретические и прикладные аспекты методической работы воспитате, Консультация _Виды речи и основные причины ее нарушения_..doc, Бурова А,Е, контррольная развитие речи.docx, Учебная программа Кассир (билетный) учреждения культуры и искус, Сравнение цивилизации, формации и культуры.rtf


Нормативный аспект культуры речи

Акцентологический минимум

ОсуждЁнный, возбужденО (дело), валовОй, газопровОд, договОр, одноврЕменно,

мышлЕние, столЯр, запломбировАть, киломЕтр, каталОг, кремЕнь, кулинАрИя,

легкоатлЕт, срЕдства, приговОр, Алиби, созЫв, договОрный, сосредотОчение, статУт,

упрОчение, фенОмен, ходАтайствовать, экспЕрт, индустрИя, симмЕтрия, зАговор,

обеспЕчение, призЫв, звонИшь, агЕнтство, квартАл, красИвее, мастерскИ,

одноврЕмЕнные, нормИрОванный, намЕрение, усугУбИть, украИнский, стеногрАфия,

танцОвщица, шассИ, баловАть, безУдержный.

Орфоэпическая норма: найдите ошибки, объясните и исправьте их.

Афѐра +

ака[дэ]мия [д`э] +

но[к]оть [г]

бытиѐ +

значи[ть] `]

Бог [к] +

Житиѐ +

се[м] `]

бу[хг]алтер +

Двоежѐнец +

восе[м] `]

лѐгкоатлет +

соси[сь]ка [ с ]

Дýлево +

опѐка +

О[дэ]сса +

Осýжденный осуждЁнный

манéвр +

прог[рэ]сс [р`э] +

Свеклá свЁкла

радиво радио

спортс[мэ]н [м`э] +

Ходатéльство ХодАтайство

алОй

ши[нэ]ль [н`э] +

Инцидент +

диспан[се]р [с`э]

прецендЕнт прецедент

[зе]рό `э]

юристкОнсульт

[ще]рбет `э]

педиатор педиатр

матер[шы]на +

психиАтор психиатр

Бомбандúровать бомбардúровать

Переспектива перспектива

лаболатория лаборатория

черезвычайный чрезвычайный

Колидор коридор

Чекалов Чкалов

легче [кч],[кш] — [кч`]

асма астма

мягче [кч], [кш] — [кч`]

компосировать компостировать

облегчúть [кч] [кч`] +

времяпровождение времяпрепровождение

Друшлаг дуршлаг

Мусопровод мусоропровод

Заплéсвенеть заплесневеть

флюогрáфия флюрография

тубарет

табурет

Определите уместность использования иноязычной лексики в данных

предложениях. Обоснуйте свой ответ и произведите, где необходимо,

синонимические замены.

1.Владимир Высоцкий жил на максимуме

(пределе) человеческих возможностей.

2. Этот спортсмен имеет хорошие ресурсы

(возможности) для улучшения своей спортивной формы.

3. Изменен регламент

(режим) работы компьютеров.

4. Гран-при

(награду) за лучший сайт получил Эрмитаж.

5. Новый сезон открывает хорошие перспективы

(возможности) для дальнейшей эволюции (дальнейшего развития) в области спортивной работы.

6. В школу ребенку обычно дают сок и сэндвич

(бутерброд).

7. Использование исключительно военной силы только генерирует бациллу

Террора

(создает молекулу насилия)

8. В новом альянсе

(союзе) соединились суперэксклюзивные (исключительные) возможности.

9. Среди присутствующих на несанкционированном

(незаконном) митинге превалировали (преобладали) представители молодежи.

Найдите и исправьте речевые ошибки, возникшие в результате смешения паронимов.

1. Родители близко к сердцу воспринимают

(принимают) успехи своих детей.

2. Вслед за клубникой подоспели

(поспели) вишня и смородина.

3. Новый работник оказался человеком кристаллической

(кристальной) честности.

4. Утверждая приказ, директор школы ставит на нем свою роспись

(подпись).

5. Новая дорога значительно укоротила

(сократила) наш путь.

6. Раскольников с самого начала казался человеком замкнутым, скрытым

(скрытным).

7. На обмороженных

(замерзших) стеклах окон видны узоры.

8. Первое время учеба поддавалась

(подавалась) ему нелегко.

9. После разговоров с Лукой Актер подумал, что надо лечиться от алкоголя (

алкоголизма).

В данных предложениях найдите явления тавтологии и плеоназма.

Устраните речевые недочёты.

1.Уровень доверия населения к местным банкам всегда был на высоком уровне

(Уровень доверия населения к местным банкам всегда был на высоте).

9. От этих цветов шел сильный пахучий запах

(От этих цветов шел сильный аромат).

10. В операционной была чистейшая стерильность.

(В операционной была стерильность)

11. Вокруг меня стояли хвойные сосны, кедры, ели.

(Вокруг меня стояли сосны, кедры, ели.)

12. В газете был напечатан предварительный анонс телепередач

. (В газете был напечатан анонс телепередач)

13. Необычный феномен привлёк всеобщее внимание.

(Феномен привлёк всеобщее внимание)

14. В редакции долго редактировали мою рукопись.

(В редакции долго правили мою рукопись)

15. На площади стоит мемориальный памятник воинам-освободителям

. (На площади стоит памятник воинам-освободителям)

16. Президент фирмы призвал всех к совместному сотрудничеству.

(Президент фирмы призвал всех к сотрудничеству)

Найдите и исправьте ошибки в сочетаемости слов.

1. Скрутившись

(СВЕРНУВШИСЬ) клубком в своем гнезде, спит белка.

2. После катка я иду домой радостная, с веселыми впечатлениями

(ВЕСЁЛАЯ) .

3. Побывав в кино, я обычно думаю, способна ли я на такие поступки, которые

Делают (

СОВЕРШАЮТ) герои фильма.

4. Успехами мы не блестим

(БЛЕЩЕМ).

5. Задача, поставленная перед нами, достигнута

(РЕШЕНА).

6. Воздух чист. Солнце греет

(СВЕТИТ) ярче. Дышится свежо (ЛЕГКО).

7. Группа студентов пришла слушать факультативный курс лекций по сварке

доцента Юрьева.

(Группа студентов пришла слушать факультативный курс лекций ДОЦЕНТА ЮРЬЕВА по сварке)

8. Столяр сделал эту этажерку из дуба с четырьмя ножками.

(Столяр сделал эту этажерку с четырьмя ножками ИЗ ДУБА.)

9. Общественность города широко готовится отметить юбилей известного

писателя.

(Общественность города готовится широко отметить юбилей известного писателя)

10. Девушка купила карие

(КОРИЧНЕВЫЕ) чулки.

11. Ученики пристально

(ВНИМАТЕЛЬНО) слушали рассказ учителя.

В приведённых ниже примерах укажите ошибки в употреблении

фразеологизмов. Исправьте предложения, если это необходимо, или

мотивируйте целесообразность такого употребления.

1. Не мудрствуя долго

(лукаво), приведу в доказательство своей правоты русскую

пословицу.

3. Все понимали, что эти слова и слёзы являются фиговым

(фиктивным) прикрытием

авантюристки.

5. Хоть я и не из робкой десятки, но всё же не решился один пойти на

кабана.

(Хоть был он и не из робкого десятка, но тут не мог не испугаться.)

7. Лелею себя надеждой, что моя статья вам понравится.

(Лелею надежду, что моя статья вам понравится)

9. Игорь уходил в поход неопытным новичком, а вернулся из экспедиции

старым матерчатым

(матёрым) волком.

11. Это легче

(проще) пареной репы.

12. Выступление депутата перед собравшимися было принято прямо на

ура.

(Выступление депутата перед собравшимися прошло на ура)

13. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше щепки летят: работа

требовала всё большего напряжения.

(Как говориться, чем дальше в лес, тем больше дров: работа требовала всё большего напряжения.)

15. У них всё было шито-крыто

(шито) белыми нитками, но тогда этого никто не

замечал.

16. Вскоре и эта пирамида рассыпалась

(лопнула) как мыльный пузырь.

Нарушение синтаксической нормы. Найдите и исправьте ошибки:

Предложения с нарушениями синтаксической формы. Предложения без синтаксических ошибок Типы синтаксических ошибок
Гаврик рос круглой сиротой. Гаврик рос круглым сиротой. Нарушение правил согласования слов в словосочетании
Уважаемые пассажиры, вовремя оплачивайте за проезд. Уважаемые пассажиры, заплатите оплачивайте за проезд. Нарушение правил управления слов в словосочетании
А.С. Пушкин – он великий русский поэт. А.С. Пушкин – великий русский поэт. Местоименное дублирование подлежащего
Нагульнов был предан Родине и беспощадный к её врагам. Нагульнов был предан Родине и беспощаден к её врагам. Нарушение правил конструирования сказуемого
Эти люди были борющиеся за свободу Отчизны. Эти люди боролись за свободу Отчизны. Нарушение правил конструирования сказуемого
Мересьев достал наган и готовился к встрече с врагом. Мересьев достал наган и приготовился к встрече с врагом. Нарушение видо-временной соотносительности глаголов-сказуемых
Жильцы требовали устранения неполадок и ремонта. Жильцы требовали устранения неполадок и завершения ремонта Двойная синтаксическая связь
Чтение Маяковского произвело на слушателей неизгладимое впечатление. Синтаксическая двузначность: читал Маяковский или читали произведения Маяковского?

Чтение стихов Маяковского произвело на слушателей неизгладимое впечатление.

Чтение стихов Маяковским произвело на слушателей неизгладимое впечатление.

Синтаксическая двузначность (двусмысленность)
Велосипед разбил трамвай. Трамвай разбил (что?) велосипед Нарушение порядка следования членов простого предложения (ложная инверсия)
Солнце закрыло (кого? что?) облако. Облако закрыло (что?) солнце Нарушение порядка следования членов простого предложения (ложная инверсия)
За границу был отправлен учиться Ломоносов, где он провёл пять лет. За границу, где он провёл пять лет, был отправлен учиться Ломоносов. Нарушение порядка следования частей сложного предложения
Обходя вагон, на него упала железяка. Гуляя по коридору, нашёлся карандаш. Когда обходил вагон, на него упала железяка.

Гуляя по коридору, я нашёл карандаш.

Свободный (независимый) деепричастный оборот (свободное, или независимое, деепричастие)
Та жизнь, о которой говорилось в книге, резко отличалась от окружающей Алёшу. Та жизнь, о которой говорилось в книге, резко отличалась от жизни окружающей Алёшу. «Расщепление» («разрыв») причастного оборота
К нам на программу пришло очень много писем, посвящённых желанию защитить животных, находящихся на грани вымирания и занесённых в Красную книгу, отражающую полную картину, касаемую редких и исчезающих видов фауны. Немотивированное включение в состав одного предложение цепочки (целого ряда) причастных оборотов:

К нам на программу пришло очень много писем, посвящённых желанию защитить животных, находящихся на грани вымирания и занесённых в Красную книгу, отражающую полную картину, касаемую редких и исчезающих видов фауны

Нагромождение причастных оборотов
Мы проезжали по степи, увлажнённой дождями и которая была покрыта зелёной травой. Мы проезжали по степи, увлажнённой дождями и покрытой зелёной травой. Синтаксическая контаминация:

контаминация причастного оборота и определительной придаточной части СПП;

Случаются в жизни обстоятельства, столкнувшись с которыми и когда узнаёшь обольше, в корне меняешь свой взгляд на вещи. Случаются в жизни обстоятельства, когда, столкнувшись с ними и узнав о них больше, в корне меняешь свой взгляд на вещи. Синтаксическая контаминация:

контаминация деепричастного оборота и обстоятельственной придаточной части СПП

Как говорят в народе, что не место красит человека, а человек – место. Как говорят в народе, не место красит человека, а человек – место. Смещение (соскальзывание) синтаксической конструкции
Базаров говорит, что и мой дед пахал землю. Базаров говорит, что его дед пахал землю Смешение (совмещение) прямой и косвенной речи
Когда Мурке надоело возиться с котятами, и она ушла поспать; Когда Мурке надоело возиться с котятами, тогда она ушла поспать; Немотивированный (ошибочный) выбор союза или союзного слова
Я взял в библиотеке книгу, где рассказывается о диких животных Африки. Я взял в библиотеке книгу, в которой рассказывается о диких животных Африки. Немотивированный (ошибочный) выбор союза или союзного слова
а) Когда Владимира Дубровского втолкнули к медведю в тёмную комнату, и он растерялся и убил медведя; Когда Владимира Дубровского втолкнули к медведю в тёмную комнату, он растерялся и убил медведя; (лишним является союз «и») Синтаксический плеоназм:

адублирование союзных средств разных типов;

б) Приятель сказал мне, что будто бы уже прочитал эту книгу. Приятель сказал мне, что уже прочитал эту книгу. Синтаксический плеоназм:

дублирование синонимических союзов.

Мы собрали не только много грибов и ягод, но и поймали ежа. Мы не только собрали много грибов и ягод, но и поймали ежа Нарушение порядка следования частей составного сопоставительного союза
а) Мы смотрели на те звёзды, которые усеяли всё небо; Мы смотрели на звёзды, которые усеяли всё небо; Ошибочное употребление соотносительного слова в главной части СПП:

немотивированное включение соотносительного слова;

б) У нас часто недолюбливают, которые слишком навязчиво ведут себя. У нас часто недолюбливают тех, кто слишком навязчиво ведут себя. Ошибочное употребление соотносительного слова в главной части СПП:

немотивированный пропуск нужного соотносительного слова

Так что можно ужинать, отец вернулся с работы. Отец вернулся с работы, так что можно ужинать

(Нарушение порядка следования)

Нарушение структуры СПП
Я мечтаю, чтобы в школе были только интересные предметы, чтобы по ним у мбыли только одни пятёрки, чтобы не задавали много домашних заданий, чтобыперемене мальчишки не дрались. Неоправданное нагромождение однотипных придаточных предложений в структуре предложения…. Неоправданное нагромождение однотипных придаточных предложений в структуре СПП
Об ответе Николаева можно сказать следующее: ответ его не вполне соответствует плану, желательно в нём использовать больше примеров, не чувствуется собственного отношения к теме. Нарушение одноструктурности (разноструктурность) предикативных частей предложения Нарушение одноструктурности (разноструктурность) предикативных частей БСП
В комедии Н.В. Гоголя описано ряд чиновников. В комедии Н.В. Гоголя описан ряд чиновников Нарушение правил координации грамматических форм главных членов предложения
Павка гладил щенка, виляя хвостом. Павка гладил щенка, виляющего хвостом Смешение причастного и деепричастного оборотов
Творческая обработка образа дворового идёт по линии усиления трагизма его судьбы Нанизывание однородных падежных форм

С этим файлом связано 5 файл(ов). Среди них: Тренинг 5 Дедлайн — 19.11. Тема 7 Основы риторики.docx, Тренинг 4 Дедлайн — 19.11. Тема 6 Коммуникативный аспект.docx, 16.11. Вопросы к семинару в диалоговом режиме.docx, 16.11. Тренинг Качества культуры речи.docx, 16.11. Публичное выступление на основе афоризма.docx.
Показать все связанные файлы


Подборка по базе: Кейс для дистанционного занятия по родному языку на тему_ _Устно, Русский язык и культура речи.docx, Звуки речи.docx, Доклад на тему _Трудовое воспитание как одно из важнейших аспект, культура речи.docx, культура речи.docx, теория и методка развития речи курсавая работа.docx, Темы эссе по искусству речи — Актау.docx, Фигуры речи как риторические фигуры..docx, Дискуссия о культуре речи.doc


Нормативный аспект культуры речи

Акцентологический минимум

ОсуждЁнный, возбужденО (дело), валовОй, газопровОд, договОр, одноврЕменно,

мышлЕние, столЯр, запломбировАть, киломЕтр, каталОг, кремЕнь, кулинАрИя,

легкоатлЕт, срЕдства, приговОр, Алиби, созЫв, договОрный, сосредотОчение, статУт,

упрОчение, фенОмен, ходАтайствовать, экспЕрт, индустрИя, симмЕтрия, зАговор,

обеспЕчение, призЫв, звонИшь, агЕнтство, квартАл, красИвее, мастерскИ,

одноврЕмЕнные, нормИрОванный, намЕрение, усугУбИть, украИнский, стеногрАфия,

танцОвщица, шассИ, баловАть, безУдержный.

Орфоэпическая норма: найдите ошибки, объясните и исправьте их.

Афѐра +

ака[дэ]мия [д`э] +

но[к]оть [г]

бытиѐ +

значи[ть] `]

Бог [к] +

Житиѐ +

се[м] `]

бу[хг]алтер +

Двоежѐнец +

восе[м] `]

лѐгкоатлет +

соси[сь]ка [ с ]

Дýлево +

опѐка +

О[дэ]сса +

Осýжденный осуждЁнный

манéвр +

прог[рэ]сс [р`э] +

Свеклá свЁкла

радиво радио

спортс[мэ]н [м`э] +

Ходатéльство ХодАтайство

алОй

ши[нэ]ль [н`э] +

Инцидент +

диспан[се]р [с`э]

прецендЕнт прецедент

[зе]рό `э]

юристкОнсульт

[ще]рбет `э]

педиатор педиатр

матер[шы]на +

психиАтор психиатр

Бомбандúровать бомбардúровать

Переспектива перспектива

лаболатория лаборатория

черезвычайный чрезвычайный

Колидор коридор

Чекалов Чкалов

легче [кч],[кш] — [кч`]

асма астма

мягче [кч], [кш] — [кч`]

компосировать компостировать

облегчúть [кч] [кч`] +

времяпровождение времяпрепровождение

Друшлаг дуршлаг

Мусопровод мусоропровод

Заплéсвенеть заплесневеть

флюогрáфия флюрография

тубарет

табурет

Определите уместность использования иноязычной лексики в данных

предложениях. Обоснуйте свой ответ и произведите, где необходимо,

синонимические замены.

1.Владимир Высоцкий жил на максимуме

(пределе) человеческих возможностей.

2. Этот спортсмен имеет хорошие ресурсы

(возможности) для улучшения своей спортивной формы.

3. Изменен регламент

(режим) работы компьютеров.

4. Гран-при

(награду) за лучший сайт получил Эрмитаж.

5. Новый сезон открывает хорошие перспективы

(возможности) для дальнейшей эволюции (дальнейшего развития) в области спортивной работы.

6. В школу ребенку обычно дают сок и сэндвич

(бутерброд).

7. Использование исключительно военной силы только генерирует бациллу

Террора

(создает молекулу насилия)

8. В новом альянсе

(союзе) соединились суперэксклюзивные (исключительные) возможности.

9. Среди присутствующих на несанкционированном

(незаконном) митинге превалировали (преобладали) представители молодежи.

Найдите и исправьте речевые ошибки, возникшие в результате смешения паронимов.

1. Родители близко к сердцу воспринимают

(принимают) успехи своих детей.

2. Вслед за клубникой подоспели

(поспели) вишня и смородина.

3. Новый работник оказался человеком кристаллической

(кристальной) честности.

4. Утверждая приказ, директор школы ставит на нем свою роспись

(подпись).

5. Новая дорога значительно укоротила

(сократила) наш путь.

6. Раскольников с самого начала казался человеком замкнутым, скрытым

(скрытным).

7. На обмороженных

(замерзших) стеклах окон видны узоры.

8. Первое время учеба поддавалась

(подавалась) ему нелегко.

9. После разговоров с Лукой Актер подумал, что надо лечиться от алкоголя (

алкоголизма).

В данных предложениях найдите явления тавтологии и плеоназма.

Устраните речевые недочёты.

1.Уровень доверия населения к местным банкам всегда был на высоком уровне

(Уровень доверия населения к местным банкам всегда был на высоте).

9. От этих цветов шел сильный пахучий запах

(От этих цветов шел сильный аромат).

10. В операционной была чистейшая стерильность.

(В операционной была стерильность)

11. Вокруг меня стояли хвойные сосны, кедры, ели.

(Вокруг меня стояли сосны, кедры, ели.)

12. В газете был напечатан предварительный анонс телепередач

. (В газете был напечатан анонс телепередач)

13. Необычный феномен привлёк всеобщее внимание.

(Феномен привлёк всеобщее внимание)

14. В редакции долго редактировали мою рукопись.

(В редакции долго правили мою рукопись)

15. На площади стоит мемориальный памятник воинам-освободителям

. (На площади стоит памятник воинам-освободителям)

16. Президент фирмы призвал всех к совместному сотрудничеству.

(Президент фирмы призвал всех к сотрудничеству)

Найдите и исправьте ошибки в сочетаемости слов.

1. Скрутившись

(СВЕРНУВШИСЬ) клубком в своем гнезде, спит белка.

2. После катка я иду домой радостная, с веселыми впечатлениями

(ВЕСЁЛАЯ) .

3. Побывав в кино, я обычно думаю, способна ли я на такие поступки, которые

Делают (

СОВЕРШАЮТ) герои фильма.

4. Успехами мы не блестим

(БЛЕЩЕМ).

5. Задача, поставленная перед нами, достигнута

(РЕШЕНА).

6. Воздух чист. Солнце греет

(СВЕТИТ) ярче. Дышится свежо (ЛЕГКО).

7. Группа студентов пришла слушать факультативный курс лекций по сварке

доцента Юрьева.

(Группа студентов пришла слушать факультативный курс лекций ДОЦЕНТА ЮРЬЕВА по сварке)

8. Столяр сделал эту этажерку из дуба с четырьмя ножками.

(Столяр сделал эту этажерку с четырьмя ножками ИЗ ДУБА.)

9. Общественность города широко готовится отметить юбилей известного

писателя.

(Общественность города готовится широко отметить юбилей известного писателя)

10. Девушка купила карие

(КОРИЧНЕВЫЕ) чулки.

11. Ученики пристально

(ВНИМАТЕЛЬНО) слушали рассказ учителя.

В приведённых ниже примерах укажите ошибки в употреблении

фразеологизмов. Исправьте предложения, если это необходимо, или

мотивируйте целесообразность такого употребления.

1. Не мудрствуя долго

(лукаво), приведу в доказательство своей правоты русскую

пословицу.

3. Все понимали, что эти слова и слёзы являются фиговым

(фиктивным) прикрытием

авантюристки.

5. Хоть я и не из робкой десятки, но всё же не решился один пойти на

кабана.

(Хоть был он и не из робкого десятка, но тут не мог не испугаться.)

7. Лелею себя надеждой, что моя статья вам понравится.

(Лелею надежду, что моя статья вам понравится)

9. Игорь уходил в поход неопытным новичком, а вернулся из экспедиции

старым матерчатым

(матёрым) волком.

11. Это легче

(проще) пареной репы.

12. Выступление депутата перед собравшимися было принято прямо на

ура.

(Выступление депутата перед собравшимися прошло на ура)

13. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше щепки летят: работа

требовала всё большего напряжения.

(Как говориться, чем дальше в лес, тем больше дров: работа требовала всё большего напряжения.)

15. У них всё было шито-крыто

(шито) белыми нитками, но тогда этого никто не

замечал.

16. Вскоре и эта пирамида рассыпалась

(лопнула) как мыльный пузырь.

Нарушение синтаксической нормы. Найдите и исправьте ошибки:

Предложения с нарушениями синтаксической формы. Предложения без синтаксических ошибок Типы синтаксических ошибок
Гаврик рос круглой сиротой. Гаврик рос круглым сиротой. Нарушение правил согласования слов в словосочетании
Уважаемые пассажиры, вовремя оплачивайте за проезд. Уважаемые пассажиры, заплатите оплачивайте за проезд. Нарушение правил управления слов в словосочетании
А.С. Пушкин – он великий русский поэт. А.С. Пушкин – великий русский поэт. Местоименное дублирование подлежащего
Нагульнов был предан Родине и беспощадный к её врагам. Нагульнов был предан Родине и беспощаден к её врагам. Нарушение правил конструирования сказуемого
Эти люди были борющиеся за свободу Отчизны. Эти люди боролись за свободу Отчизны. Нарушение правил конструирования сказуемого
Мересьев достал наган и готовился к встрече с врагом. Мересьев достал наган и приготовился к встрече с врагом. Нарушение видо-временной соотносительности глаголов-сказуемых
Жильцы требовали устранения неполадок и ремонта. Жильцы требовали устранения неполадок и завершения ремонта Двойная синтаксическая связь
Чтение Маяковского произвело на слушателей неизгладимое впечатление. Синтаксическая двузначность: читал Маяковский или читали произведения Маяковского?

Чтение стихов Маяковского произвело на слушателей неизгладимое впечатление.

Чтение стихов Маяковским произвело на слушателей неизгладимое впечатление.

Синтаксическая двузначность (двусмысленность)
Велосипед разбил трамвай. Трамвай разбил (что?) велосипед Нарушение порядка следования членов простого предложения (ложная инверсия)
Солнце закрыло (кого? что?) облако. Облако закрыло (что?) солнце Нарушение порядка следования членов простого предложения (ложная инверсия)
За границу был отправлен учиться Ломоносов, где он провёл пять лет. За границу, где он провёл пять лет, был отправлен учиться Ломоносов. Нарушение порядка следования частей сложного предложения
Обходя вагон, на него упала железяка. Гуляя по коридору, нашёлся карандаш. Когда обходил вагон, на него упала железяка.

Гуляя по коридору, я нашёл карандаш.

Свободный (независимый) деепричастный оборот (свободное, или независимое, деепричастие)
Та жизнь, о которой говорилось в книге, резко отличалась от окружающей Алёшу. Та жизнь, о которой говорилось в книге, резко отличалась от жизни окружающей Алёшу. «Расщепление» («разрыв») причастного оборота
К нам на программу пришло очень много писем, посвящённых желанию защитить животных, находящихся на грани вымирания и занесённых в Красную книгу, отражающую полную картину, касаемую редких и исчезающих видов фауны. Немотивированное включение в состав одного предложение цепочки (целого ряда) причастных оборотов:

К нам на программу пришло очень много писем, посвящённых желанию защитить животных, находящихся на грани вымирания и занесённых в Красную книгу, отражающую полную картину, касаемую редких и исчезающих видов фауны

Нагромождение причастных оборотов
Мы проезжали по степи, увлажнённой дождями и которая была покрыта зелёной травой. Мы проезжали по степи, увлажнённой дождями и покрытой зелёной травой. Синтаксическая контаминация:

контаминация причастного оборота и определительной придаточной части СПП;

Случаются в жизни обстоятельства, столкнувшись с которыми и когда узнаёшь обольше, в корне меняешь свой взгляд на вещи. Случаются в жизни обстоятельства, когда, столкнувшись с ними и узнав о них больше, в корне меняешь свой взгляд на вещи. Синтаксическая контаминация:

контаминация деепричастного оборота и обстоятельственной придаточной части СПП

Как говорят в народе, что не место красит человека, а человек – место. Как говорят в народе, не место красит человека, а человек – место. Смещение (соскальзывание) синтаксической конструкции
Базаров говорит, что и мой дед пахал землю. Базаров говорит, что его дед пахал землю Смешение (совмещение) прямой и косвенной речи
Когда Мурке надоело возиться с котятами, и она ушла поспать; Когда Мурке надоело возиться с котятами, тогда она ушла поспать; Немотивированный (ошибочный) выбор союза или союзного слова
Я взял в библиотеке книгу, где рассказывается о диких животных Африки. Я взял в библиотеке книгу, в которой рассказывается о диких животных Африки. Немотивированный (ошибочный) выбор союза или союзного слова
а) Когда Владимира Дубровского втолкнули к медведю в тёмную комнату, и он растерялся и убил медведя; Когда Владимира Дубровского втолкнули к медведю в тёмную комнату, он растерялся и убил медведя; (лишним является союз «и») Синтаксический плеоназм:

адублирование союзных средств разных типов;

б) Приятель сказал мне, что будто бы уже прочитал эту книгу. Приятель сказал мне, что уже прочитал эту книгу. Синтаксический плеоназм:

дублирование синонимических союзов.

Мы собрали не только много грибов и ягод, но и поймали ежа. Мы не только собрали много грибов и ягод, но и поймали ежа Нарушение порядка следования частей составного сопоставительного союза
а) Мы смотрели на те звёзды, которые усеяли всё небо; Мы смотрели на звёзды, которые усеяли всё небо; Ошибочное употребление соотносительного слова в главной части СПП:

немотивированное включение соотносительного слова;

б) У нас часто недолюбливают, которые слишком навязчиво ведут себя. У нас часто недолюбливают тех, кто слишком навязчиво ведут себя. Ошибочное употребление соотносительного слова в главной части СПП:

немотивированный пропуск нужного соотносительного слова

Так что можно ужинать, отец вернулся с работы. Отец вернулся с работы, так что можно ужинать

(Нарушение порядка следования)

Нарушение структуры СПП
Я мечтаю, чтобы в школе были только интересные предметы, чтобы по ним у мбыли только одни пятёрки, чтобы не задавали много домашних заданий, чтобыперемене мальчишки не дрались. Неоправданное нагромождение однотипных придаточных предложений в структуре предложения…. Неоправданное нагромождение однотипных придаточных предложений в структуре СПП
Об ответе Николаева можно сказать следующее: ответ его не вполне соответствует плану, желательно в нём использовать больше примеров, не чувствуется собственного отношения к теме. Нарушение одноструктурности (разноструктурность) предикативных частей предложения Нарушение одноструктурности (разноструктурность) предикативных частей БСП
В комедии Н.В. Гоголя описано ряд чиновников. В комедии Н.В. Гоголя описан ряд чиновников Нарушение правил координации грамматических форм главных членов предложения
Павка гладил щенка, виляя хвостом. Павка гладил щенка, виляющего хвостом Смешение причастного и деепричастного оборотов
Творческая обработка образа дворового идёт по линии усиления трагизма его судьбы Нанизывание однородных падежных форм

Литература

  1. Граудина Л.К. Грамматическая правильность
    русской речи. М., 2004. – С.42-86.

  2. Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию
    и литературной правке. М., 1985. – С.263 –
    285, 291 – 302.

  3. Розенталь Д.Э. Практическая стилистика
    русского языка. М., 1968. – С.294 – 331, 351 –
    415.

  4. Головин Б.Н. Основы культуры речи. М.,
    1980.– С. 109-123.

Тема 9. Лексические нормы русского языка (нормы словоупотребления) план

  1. Чистота речи.

  2. Точность речи.

  3. Логичность речи.

  4. Богатство и
    выразительность речи.

Задание 1.
Определите
уместность использования иноязычной
лексики в данных предложениях. Обоснуйте
свой ответ и произведите, где необходимо,
синонимические замены.

1.Владимир
Высоцкий жил на максимуме человеческих
возможностей. 2. Этот спортсмен имеет
хорошие ресурсы для улучшения своей
спортивной формы. 3. Изменен регламент
работы компьютеров. 4. Гран-при за лучший
сайт получил Эрмитаж. 5. Новый сезон
открывает хорошие перспективы для
дальнейшей эволюции в области спортивной
работы. 6. В школу ребенку обычно дают
сок и сэндвич. 7. У транспортной системы
Москвы скоро наступит полный коллапс.
8. Использование исключительно военной
силы только генерирует бациллу террора.
9. В новом альянсе соединились
суперэксклюзивные возможности. 10. Среди
присутствующих на несанкционированном
митинге превалировали представители
молодежи.

Задание 2. Укажите,
насколько мотивировано в контексте
употребление жаргонной, профессиональной,
просторечной лексики. В случае
необходимости исправьте предложения.

1. Темы, поднимаемые
стенновкой, самые различные. 2. Главную
ставку мы делаем на органику. 3. В силу
быстрого гниения фруктов их необходимо
часто перетаривать. 4. Нерационально
используется общественный транспорт,
занаряженный для вывозки пряжи. 5. Блоки
порой выпирают из стен, так что штукатурам
придется давать намет не менее 10-12
сантиметров. 6. Сурьмяные слитки можно
обрабатывать и без применения станка,
используя электрошлифмашину и сверлилку.
7. Мы помним, как жутко «зевнул» шахматист
в 21-й партии; это был грубейший зевок в
его практике. 8. Заказы шли клево, и мы
вкалывали на славу, чтобы оправдать
поездку. 9. Было семь вечера, когда мы,
группа учителей и учащихся нашей вечерки,
прибыли в Хатынь. 10. Зеленин пришел к
выводу, что для пластики необходимо
использовать ткани самого пациента, не
нарушая их физиологическую целостность.

Задание 3.
Прочитайте рассказ Михаила Мишина
«Период полураспада». Выполните
послетекстовые задания.

Язык наш усыхает. Сокращается словарь.
Упраздняются прилагательные.

— Утюг есть?

— Утюга нет.

В голову не придет спрашивать: какой
утюг? Он вообще утюг. Он или есть или его
нет?

Процесс не нравится современным
писателям, зато удобство для археологов
будущего. Это сейчас они при раскопках
находят кости и черепки и, чтобы узнать,
когда именно этот глиняный горшок
разбили о голову раба, применяют метод
полураспада чего-то там из физики. Нашу
эпоху можно будет вычислять без всякой
физики – по периоду распада нашего
словаря.

Скажем: «Рукопись датируется годом,
когда из языка у них окончательно исчезло
слово «крабы». А слово «сгущенка»
переживало именно период полураспада:
то появлялось на языке, то исчезало».

Усыхает язык. Из полнокровного,
кудрявого, с мышцами, жилочками, веснушками
превращается в трескучий скелет.

Не сами исчезают слова, а потому, что
им нечего выражать. Вымирают главные
слова, слова-звери, слова-птицы. Нет уже
в языке «снегирей», «щеглов», «малиновок».
Остались пока воробьи, вороны и эти,
посланцы мира. А потом вместо всего
этого порхающего и чирикающего станет
просто.

— Птица есть?

— Птицы нет.

Птица больше не будет – «какая».
Никакая. Летала птица и отлеталась.

И в лемму – никаких этих осинок,
сосенок, елочек. «В лесу родилось дерево,
в лесу оно росло».

Понятия нету – и слово ни к чему.

«Будьте любезны, извините великодушно,
сердечно вас прошу…»

Сказавший это вслух будет принят за
городского сумасшедшего.

Никто просто ничего не поймет, потому
что никто не любезен, никто ни за что не
извинит, никто и не попросит, а попросит,
так получит, что забудет, как просить.

Наречия «грешно» или «благородно»
пахнут сыростью графических развалин.
Попытки реанимации не удаются. Слово
«милосердие» пестрит и мелькает, но
приживается пока лишь в смысле: пусть
скажут спасибо, что вообще не убили.

«Долг чести», «муки совести»,
«щепетильность», не говоря уж об
«уступчивости» и «услужливости» — все
это сведено к двум душевным словам
нашего современника:

-Куда прешь?

-Да куда и ты! Куда мы все прем!

Прем из проклятого прошлого в светлое
будущее. Прем, хороня по дороге понятия,
оставляя ставшие ненужными слова.

— Озеро есть?

— Озера нет.

— Кислород есть?

— Кислорода нет.

— Природа есть?

— Нету природы.

— Человек-то есть?

— Вон, последний остался…

Прет себе вперед, полностью выражая
себя последними междометиями:

— Ах, ты!… Ух, ты!… Ну, ты!… Я т-те!… Ишь
ты!… А-а!… О-ооо!. У-ууу!..

Прет, завершая
период полураспада и переходя к полному…

Задания.

1. Сформулируйте
проблему, которая волнует автора.
Считаете ли вы эту проблему актуальной?

  1. Скажите, почему
    процесс обеднения, сокращения
    синонимического богатства языка М.Мишин
    связывает с распадом человеческой
    личности?

  2. Приведите свои
    примеры «вымирающих» синонимических
    рядов.

  3. Какой смысл вы
    складываете в понятия «милосердие»,
    «долг чести», «муки совести»,
    «щепетильность», «уступчивость» и
    «услужливость»?

Задание 4. Как
вы понимаете следующие словосочетания?
Составьте предложения с пятью из них
на выбор.

Политический
тотализатор, коррумпированные структуры,
сепаратный мир, превентивные меры,
патовая ситуация, корпоративные интересы,
популистская акция, сакраментальный
вопрос, оффшорная зона,
харизматический
лидер.

Задание 5.
Сформулируйте
значение следующих специальных слов
иноязычного происхождения и распределите
их по тематическим группам: 1) экономика,
2) политика, 3) юриспруденция, 4) другие
сферы.

Автаркия,
анклав, верификация, девальвация,
демагогия, демпинг, кастинг, китч,
копирайт, лоббизм, ратификация, ротация,
лизинг, эргономика, экстремизм, волюнтаризм

Задание 6. Объясните
значения слов.

Досье, аккредитив,
декларация, коммюнике, нота, меморандум,
манифест, индульгенция, петиция,
ультиматум.

Задание 7.
Определите
по словарю значение выделенных слов и
оцените правильность их употребления
в приведенных ниже предложениях.

1.Павел Буре –
лауреат
спортивного
февраля. 2. В приюте дети оказались в
эпицентре
тишины, ответственности и заботы. 3.
Каспий – бывшая нефтяная житница
СССР – стал
главным предметом обсуждений президентов
России и Азербайджана. 4. Тандем
Карпов – Каспаров сложился уже в начале
восьмидесятых годов. 5. Подлинную глубину
и общемировое значение проекта его
авторы объяснили в преамбуле.
6. Ниже вы найдете прейскурант
цен на всю
продукцию. 7. Запретительное эмбарго
окончательно
разрушит экономику Ирака. 8. Форс-мажор
не омрачит ваш отдых, если вы отдыхаете
на острове Бали.

Задание 8. Укажите
слова, употребленные ошибочно в результате
смешения паронимов. Исправьте предложения.

1.Самолеты
значительно укоротили путь от Камчатки
до Москвы. 2. Общество возросло на миллион
человек. 3. В редакционной почте в декабре
наблюдался самый большой приток писем
о плохой работе энергетиков. 4. Нас
встретили с неподкупной теплотой, как
самых дорогих гостей. 5. Мне необходимо
пойти в библиотеку и составить списки
рекомендательной литературы. 6. Он
представил нам право самим принимать
решение. 7. Руководитель опровергал все
наши рационализаторские предложения.
8. Весь иллюстрированный материал он
хранит в специальной папке. 9. Эффектное
управление экономикой имеет огромное
значение для стабилизации ситуации в
стране. 10. Он был круглый невежа — ничем
не интересовался.

Задание 9. Найдите
ошибки,
связанные с нарушением лексической
сочетаемости, исправьте их.

  1. Решить проблему,
    разрешить ситуацию, разрешить вопрос.

  2. Представлять
    интересы, представлять фирму, представлять
    итоги.

  3. Соблюдать правила,
    соблюдать бюджет, соблюдать законы.

  4. Причинить
    неприятности, причинить радость,
    причинить горе.

  5. Принимать новые
    подходы, принимать решение, принимать
    резолюцию

  6. Вынести приговор,
    вынести импичмент, вынести вердикт.

  7. Объявить войну,
    объявить ноту протеста, объявить
    повестку дня.

  8. Внести предложение,
    внести вопрос, внести резолюцию.

Задание 10.
Исправьте
ошибки в предложениях.

1. Все сотрудники
отдела постоянно наращивают мастерство.
2. Спектакль оказал на ребенка большое
впечатление. 3. В следующем году
благоустройству города будет оказано
большое внимание. 4. Молодой преподаватель
провел первую лекцию в этом году. 5.
Действия наемников подставили под
угрозу границы государства. 6. Спикеру
было рекомендовано не делать напрасных
обещаний. 7. Не нужно из этого факта
строить проблему. 8. Продукт пользуется
авторитетом у покупателей. 9. Многие
предприятия в результате неправильной
политики потерпели ущерб. 10. У мальчика
никогда не складывалось трудностей с
общении с одноклассниками.

Задание 11.
Исправьте
предложения, устранив речевую избыточность
и недостаточность.

1. Максимальная
глубина, на которую углубились диггеры,
составила 3 метра. 2. Я хочу все увидеть
своими глазами и понять главную суть
событий. 3. То, что Газпром – крупнейший
монополист, — аксиома, не требующая
доказательств. 4. Более исчерпывающую
информацию по этому вопросу вы сможете
получить в службе финансового контроля.
5. При обоюдном взаимном согласии стороны
согласились с мнением докладчика. 6.
Впереди лидирует по-прежнему спортсмен
в желтой майке лидера. 7. Вам грозит
угроза разорения. 8. Эти фирмы были
сформированы в форме акционерных
обществ. 9. Он снова почувствовал, что
его охватило болезненное чувство
одиночества. 10. Из лекций по искусству
общения мы узнали много новых и полезных
знаний. 11. Меня до глубины волнует этот
вопрос. 12. Заканчиваем передачу погодой.
13. Телевидение должно не только следовать
за вкусами, оно должно эти вкусы
воспитывать. 14. Больные, не посетившие
амбулаторию в течение 3 лет, выкладываются
в архив. 15. Весь день бушевал ураган,
нанося большой ущерб на северном
побережье.

Задание 12. Что
обозначают данные фразеологические
обороты? Составьте с ними предложения.

Идти ва-банк,
вавилонское столпотворение, коломенская
верста, метать бисер перед свиньями,
серый кардинал, лебединая песня, блудный
сын, краеугольный камень, мышиная возня,
тертый калач, испить чашу до дна, камень
преткновения, последний из могикан,
притча во языцех, глас вопиющего в
пустыне.

Задание 13.
Исправьте
фразеологизмы.

Ходить как в
воду окунутый, мчаться сломав голову,
кануть в Лето, высосать из руки, видеть
своими ушами, уйти несолоно нахлебавши,
сослужить медвежью услугу.

Задание 14.
Исправьте предложения.

1.Это дело гроша
выеденного не стоит. 2. Обнаружено крупное
хищение строительных материалов, в
котором господин Н. играет главную
скрипку. 3. Не следует ждать ветра в поле.
4. Меня еще рано списывать со счетов. 5.
Что же ты вертишься под руками? 6. У меня
кошки рвут сердце на части и слезы
припирают к горлу от одной мысли, что
могло бы произойти. 7. Он мне надоел как
банный лист. 8. Мне кажется, что он носит
нож за пазухой. 9. Жизнь входит в нормальную
колею. 10. История появления плащаницы
в Европе окутана кромешной тайной.

Задание 15.
Определите,
какие известные пословицы имели в виду
авторы следующих фраз.

На Урале усиленно
плевали в колодцы (о вспышке кишечной
инфекции). Пломбир сникерсу не товарищ,
или почему мы любим отечественное
мороженое. Наш порошок ближе к вашей
рубашке! (реклама стирального порошка).

Задание 16.
Исправьте ошибки в предложениях.

1.Неуютно в
сборочном цехе, он находится в аварийном
состоянии. 2. В течение февраля в
Подмосковье продолжительность суток
возрастет на 2 часа. 3. Хороших работников
на нашем предприятии награждают Доской
почета. 4. Возникает ситуация, сходная
с ранними романами Бальзака. 5. Клейковина
этих гибридов в отличие от пшеницы имеет
более темный цвет. 6. Я очень люблю Москву,
да и как мне ее не любить, ведь и сама-то
я тамбовская. 7. Чемпионы сегодня
неузнаваемы, они играют превосходно.
8. Подобно многим другим произведениям,
идея этой картины вынашивалась художником
в течение ряда лет. 9. На Дальнем Востоке
вальдшнепы зимуют в Индии, Иране, на
острове Шри-Ланка и в Китае. 10. Владелец
«Москвича» Гуляев оказался на улицах
города с неисправными тормозами и
поврежденным крылом.

Задание
17.
Определите
тип ошибки. Исправьте предложения.

  1. Недостаток приборов
    ставит под сомнение результаты
    экспериментов.

  2. Люди часто не
    понимают существо происходящих событий.

  3. Он привык беречь
    каждую минуту времени.

  4. Загрязнение
    атмосферного воздуха – животрепещущая
    и актуальная проблема нашего современного
    века.

  5. В пищу животным
    стали добавлять минеральные добавки.

  6. Уже в 1900 году имя
    писателя вышло на мировую арену.

  7. Врачи и педиатры
    Америки считают лучшим средством
    панадол.

  8. Мы должны изменить
    криминогенную ситуацию, которая
    происходит у нас в городе.

  9. Двадцать пять лет
    своей биографии она посвятила науке.

  10. Эта статья до
    глубины души меня удивила.

  11. Современные
    условия способствуют появлению когорты
    мелкоплавающих музыкантов.

  12. Мы переживаем
    ренессанс паротурбинных насосов.

  13. Он, похоже, сослужил
    вам медвежью услугу.

  14. В Москве львиная
    часть текстов рекламы, к сожалению, на
    английском языке.

  15. Певица берет зал
    за шкирку и долго не отпускает.

  16. Я буду точнее
    слушать избирателей.

  17. У соседнего
    подъезда он увидел толпу машин.

  18. Манеж будет
    выставкой последних слов петербургских
    художников в своем творчестве.

  19. Для них город –
    это лес, а люди – лишь средство для
    пропитания.

  20. В деревне возвели
    свинарник.

Задание 18.
Определите,
какие средства выразительности
использованы в каждом из следующих
высказываний.

1 .Я знаю только
то, что ничего не знаю.

2. Быть или не быть
– вот в чем загвоздка.

3. Ваша забота не
будет забыта.

4. Нужно знать все
о немногом и немного обо всем.

5. Язык церкви
необязательно должен быть очень понятным,
но он должен быть понятым.

6. Этот современный
поэт, конечно, не Вийон.

7. Когда она сидит,
платье на ней плохо сидит, а когда идет,
оно ей идет.

8. Что я могу сказать
о пении этой блестящей артистки? Ничего
не могу сказать, потому что у меня нет
слов.

9. Что, сударь,
плачете? Живите-ка смеясь.

10. Пушкин – это
Моцарт в литературе.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Главная

страница 1страница 2страница 3

ТЕМА 8. СИНТАКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА

ПЛАН

  1. Нормы управления.
  2. Трудности употребления обособленных оборотов.
  3. Трудности употребления сложных предложений.

Задание 1. Раскройте скобки. Поставьте существительное в нужном падеже. С полученными словосочетаниями составьте предложения.

1) Согласно (устав предприятия, приказ директора, постановление правительства, указ президента, желание большинства). Благодаря (помощь и поддержка друзей, успешное стечение обстоятельств, забота родителей, полученные знания). Вопреки (ожидания, здравый смысл, советы врача, мнение большинства, всё). Наперекор (судьба, воля отца, обстоятельства). По (возвращение из отпуска, приезд в столицу, окончание переговоров, прибытие на конференцию).

2) Рецензия (книга, статья, спектакль). Отзыв (диссертация, монография, работу). Точка зрения (события, происходящее). Анонс (спектакль, гастроли). Вклад (развитие, искусство, наука). Талант (живопись, музыка, шитьё). Жажда (слава, знание). Заведующий (кафедра, отдел).

Задание 2. Исправьте ошибки в предложениях.

Предоставить Ивановой П.В. неоплачиваемый отпуск согласно личного заявления. Он часто теряет вещи благодаря своей рассеянности. Из-за эффективного лечения больной быстро поправился. Школьники не посещали школу за счет сильных морозов. В целях повышения квалификации его направили на курсы. Но болезнь побеждает над Мастером. Пушкин воплотит в образ Татьяны свой идеал женского характера. Аркадий только пресмыкается к Базарову. Свое возмущение к рабству над народом Пушкин описал в стихотворении «Деревня». Капитан институтской сборной по волейболу заверил о готовности участвовать в городских соревнованиях. Я был удивлен его выносливости.

Задание 3. Откройте скобки, запишите словосочетания с данными словами. Обратите внимание на то, что близкие по значению или однокоренные слова требуют различного управления.

Уверенность (свои силы) – вера (победа). Отзыв (книга) – рецензия (книга). Обрадоваться (победа) – обрадован (победа). Рассердиться (неуместная шутка) – рассержен (глупая выходка). Удивляться (исключительные способности) – удивлен (исключительные способности). Обращать внимание (недостатки) – уделять внимание (каждый клиент). Предостеречь (опасность) – предупредить (опасность). Превосходство (противник) – превосходить (противник). Препятствовать (развитие) – тормозить (развитие). Различать (плохое и хорошее) – отличать (плохое и хорошее). Восхищаться (его смелость) – преклоняться (его смелость) – удивляться (его смелость). Усваивать (язык) – овладевать (профессия). Опираться (помощь) – базироваться (результаты). Платить (проезд) – оплачивать (проезд). Преисполнен (решимость) – проникнут (отвага). Свойственно (этот человек) – характерно (этот человек).

Задание 4. Объясните смысловое различие словосочетаний. Употребите словосочетания в соответствующих контекстах.

Просить деньги – просить денег. Искать место – искать места. Ждать трамвай – ждать трамвая. Забыть фильм – забыть о фильме. Знать историю – знать об истории. Заявить протест – заявить о протесте. Удовлетворять запросы – удовлетворять запросам.

Задание 5. Отредактируйте предложения, избавив их от нанизывания падежей.

1) Ученый из Дании по фамилии Мюнтер совершенно иначе подошел к дешифровке старинной записи текста эпохи государства Урарту. 2) Астрономические книги, хранившиеся в библиотеке, в большинстве своем являются копиями древних книг, составленных древними астрономами городов Двуречья. 3) Историк Никольский внес огромный вклад в дело изучения культуры государств исчезнувших цивилизаций.

4) В книге описан ход жестокой кровавой войны государств Востока, которая велась на протяжении ста с лишним лет, а также история развития государства Ван.

Задание 6. Объясните и исправьте ошибки в употреблении деепричастного оборота.

1)Неожиданно воцарилось молчание, поняв смысл которого, у меня испортилось настроение. 2) Потеряв общественные деньги, ей пришлось оправдываться перед всем коллективом. 3) Узнав эту прекрасную новость, радости его не было предела. 4) Слушая пение птиц и вдыхая аромат летнего вечера, казалось, что жизнь прекрасна и все еще впереди. 5) С грустью вспоминая о возможном, но ушедшем счастье, на ее лице появилась печать тоски и давней обиды. 6) рассматривая фотографии прошлых лет, ему не верилось, что все уже позади. 7) Читая произведения русской классики, меня охватывает восторг и чувство гордости за отечественную литературу. Проходя тяжелый горный перевал, им не раз приходилось останавливаться и ждать остальных членов экспедиции. 9) Будучи ребенком, его всегда интересовали вопросы, связанные с техникой. 10) Встретившись со старыми фронтовыми друзьями, на глазах его появились слезы.

Задание 7. Закончите предложения, употребив деепричастные обороты или одиночные деепричастия.

1)Я иду по ночным улочкам Петербурга, … 2) Она легкой походкой пересекла помещение, … 3) Глядя на ярко освещенные окна дворца, … 4) Показав новую коллекцию экспонатов, … 5) Быстро пробежав глазами строчки письма, … 6) Совершенно сраженный, он молчал, … 7) Ничуть не удивившись моему приезду, … Капитан велел принести еще шампанского, … 9) …, он понял, что в доме никого нет. 10) Рассмешив всех до слез, … .

Задание 8. Передайте высказывания в косвенной речи.

1)Горе мне, если мои убеждения будут колебаться в зависимости от биения моего сердца (Ф.Шиллер). 2) Эгоист? Безусловно: моя собственная жизнь интересует меня больше, чем жизнь Юлия Цезаря (Ж.Ренар). 3) Постарайтесь получить то, что хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что получите (Б.Шоу). 4) Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле (Пифагор). 5) Будьте правдивы – это не значит: будьте банально точными (О.Роден).

Задание 9. Отредактируйте сложные предложения.

1)На комбинате много сотрудников, хорошо показавших себя в труде и характер работы которых соответствует избранной специальности. 2) На совещании обсуждались вопросы улучшения качества продукции и нет ли возможности снизить ее себестоимость. 3) Вначале, когда я стала работать на трикотажной фабрике, мне было трудно, но мне помогали мои товарищи по работе, которые имеют больше знаний и опыта, которые дружески посоветовали мне учиться дальше, в школе рабочей молодежи, в которой я раньше занималась. 4) Докладчик выдвинул два положения: 1) все большее значение приобретает борьба с коррупцией; 2) роль в этом деле правоохранительных органов. 5) Главное, чему необходимо уделить внимание, это художественной стороне произведения. 6) Условия для реализации мирных договоренностей были налицо, однако тем не менее добиться урегулирования конфликта до сих пор не удалось. 7) В современной Болгарии сельское хозяйство настолько отличается от того, что было до войны, как вообще вся экономика страны отличается от довоенной. Если бы эти предложения западных держав были бы приняты, ничего не изменилось бы, разве что была бы создана комиссия по инвентаризации вооружения. 9) Комиссия не приняла ряд объектов, на строительство которых были отпущены средства, которые, однако, были использованы не по назначению. 10) Последнее, на чем следует остановиться, это на композиции романа.

Задание 10. Отредактируйте предложения.

1)Текучесть кадров порождает невнимательное отношение администрации. 2) Кутузов, как показал Л.Н.Толстой, находясь на поле боя, больше всего заботился о поддержании боевого духа в солдатах. 3) Из двадцати за короткое время восемнадцать погибло, в пятнадцати случаях они стали жертвой охоты. 4) Близ города Крюкова, за селом Уклеево, начинается узкоколейная дорога, доходящая до озера Краюхина. 5) Ответ по его заявлению отправлен своевременно. 6) Необходимо точно определить потребность кирпича и других материалов. 7) Курс лечения рассчитан на три месяца ежедневного приема двух таблеток во время еды, запивая их водой. Специалисты единодушно отметили положительные сдвиги в этом прежде отстающем виде спорта. 9) Строения разбираются, бережно доставляются в музей и, выбрав подходящее место, снова собираются. 10) Докладчик просил, чтобы ему была бы предоставлена возможность выступить на собрании слушателей первого и второго курсов отделения газетных работников.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Граудина Л.К. Грамматическая правильность русской речи. М., 2004. – С.42-86.
  2. Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. М., 1985. – С.263 – 285, 291 – 302.
  3. Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка. М., 1968. – С.294 – 331, 351 – 415.
  4. Головин Б.Н. Основы культуры речи. М., 1980.– С. 109-123.

ТЕМА 9. ЛЕКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА

(нормы словоупотребления)

ПЛАН

  1. Чистота речи.
  2. Точность речи.
  3. Логичность речи.
  4. Богатство и выразительность речи.

Задание 1. Определите уместность использования иноязычной лексики в данных предложениях. Обоснуйте свой ответ и произведите, где необходимо, синонимические замены.

1.Владимир Высоцкий жил на максимуме человеческих возможностей. 2. Этот спортсмен имеет хорошие ресурсы для улучшения своей спортивной формы. 3. Изменен регламент работы компьютеров. 4. Гран-при за лучший сайт получил Эрмитаж. 5. Новый сезон открывает хорошие перспективы для дальнейшей эволюции в области спортивной работы. 6. В школу ребенку обычно дают сок и сэндвич. 7. У транспортной системы Москвы скоро наступит полный коллапс. 8. Использование исключительно военной силы только генерирует бациллу террора. 9. В новом альянсе соединились суперэксклюзивные возможности. 10. Среди присутствующих на несанкционированном митинге превалировали представители молодежи.

Задание 2. Укажите, насколько мотивировано в контексте употребление жаргонной, профессиональной, просторечной лексики. В случае необходимости исправьте предложения.

1. Темы, поднимаемые стенновкой, самые различные. 2. Главную ставку мы делаем на органику. 3. В силу быстрого гниения фруктов их необходимо часто перетаривать. 4. Нерационально используется общественный транспорт, занаряженный для вывозки пряжи. 5. Блоки порой выпирают из стен, так что штукатурам придется давать намет не менее 10-12 сантиметров. 6. Сурьмяные слитки можно обрабатывать и без применения станка, используя электрошлифмашину и сверлилку. 7. Мы помним, как жутко «зевнул» шахматист в 21-й партии; это был грубейший зевок в его практике. 8. Заказы шли клево, и мы вкалывали на славу, чтобы оправдать поездку. 9. Было семь вечера, когда мы, группа учителей и учащихся нашей вечерки, прибыли в Хатынь. 10. Зеленин пришел к выводу, что для пластики необходимо использовать ткани самого пациента, не нарушая их физиологическую целостность.

Задание 3. Прочитайте рассказ Михаила Мишина «Период полураспада». Выполните послетекстовые задания.

Язык наш усыхает. Сокращается словарь. Упраздняются прилагательные.

— Утюг есть?

— Утюга нет.

В голову не придет спрашивать: какой утюг? Он вообще утюг. Он или есть или его нет?

Процесс не нравится современным писателям, зато удобство для археологов будущего. Это сейчас они при раскопках находят кости и черепки и, чтобы узнать, когда именно этот глиняный горшок разбили о голову раба, применяют метод полураспада чего-то там из физики. Нашу эпоху можно будет вычислять без всякой физики – по периоду распада нашего словаря.

Скажем: «Рукопись датируется годом, когда из языка у них окончательно исчезло слово «крабы». А слово «сгущенка» переживало именно период полураспада: то появлялось на языке, то исчезало».

Усыхает язык. Из полнокровного, кудрявого, с мышцами, жилочками, веснушками превращается в трескучий скелет.

Не сами исчезают слова, а потому, что им нечего выражать. Вымирают главные слова, слова-звери, слова-птицы. Нет уже в языке «снегирей», «щеглов», «малиновок». Остались пока воробьи, вороны и эти, посланцы мира. А потом вместо всего этого порхающего и чирикающего станет просто.

— Птица есть?

— Птицы нет.

Птица больше не будет – «какая». Никакая. Летала птица и отлеталась.

И в лемму – никаких этих осинок, сосенок, елочек. «В лесу родилось дерево, в лесу оно росло».

Понятия нету – и слово ни к чему.

«Будьте любезны, извините великодушно, сердечно вас прошу…»

Сказавший это вслух будет принят за городского сумасшедшего.

Никто просто ничего не поймет, потому что никто не любезен, никто ни за что не извинит, никто и не попросит, а попросит, так получит, что забудет, как просить.

Наречия «грешно» или «благородно» пахнут сыростью графических развалин. Попытки реанимации не удаются. Слово «милосердие» пестрит и мелькает, но приживается пока лишь в смысле: пусть скажут спасибо, что вообще не убили.

«Долг чести», «муки совести», «щепетильность», не говоря уж об «уступчивости» и «услужливости» — все это сведено к двум душевным словам нашего современника:

-Куда прешь?

-Да куда и ты! Куда мы все прем!

Прем из проклятого прошлого в светлое будущее. Прем, хороня по дороге понятия, оставляя ставшие ненужными слова.

— Озеро есть?

— Озера нет.

— Кислород есть?

— Кислорода нет.

— Природа есть?

— Нету природы.

— Человек-то есть?

— Вон, последний остался…

Прет себе вперед, полностью выражая себя последними междометиями:

— Ах, ты!… Ух, ты!… Ну, ты!… Я т-те!… Ишь ты!… А-а!… О-ооо!. У-ууу!..

Прет, завершая период полураспада и переходя к полному…

Задания.

1. Сформулируйте проблему, которая волнует автора. Считаете ли вы эту проблему актуальной?

  1. Скажите, почему процесс обеднения, сокращения синонимического богатства языка М.Мишин связывает с распадом человеческой личности?
  2. Приведите свои примеры «вымирающих» синонимических рядов.
  3. Какой смысл вы складываете в понятия «милосердие», «долг чести», «муки совести», «щепетильность», «уступчивость» и «услужливость»?

Задание 4. Как вы понимаете следующие словосочетания? Составьте предложения с пятью из них на выбор.

Политический тотализатор, коррумпированные структуры, сепаратный мир, превентивные меры, патовая ситуация, корпоративные интересы, популистская акция, сакраментальный вопрос, оффшорная зона, харизматический лидер.

Задание 5. Сформулируйте значение следующих специальных слов иноязычного происхождения и распределите их по тематическим группам: 1) экономика, 2) политика, 3) юриспруденция, 4) другие сферы.

Автаркия, анклав, верификация, девальвация, демагогия, демпинг, кастинг, китч, копирайт, лоббизм, ратификация, ротация, лизинг, эргономика, экстремизм, волюнтаризм

Задание 6. Объясните значения слов.

Досье, аккредитив, декларация, коммюнике, нота, меморандум, манифест, индульгенция, петиция, ультиматум.

Задание 7. Определите по словарю значение выделенных слов и оцените правильность их употребления в приведенных ниже предложениях.

1.Павел Буре – лауреат спортивного февраля. 2. В приюте дети оказались в эпицентре тишины, ответственности и заботы. 3. Каспий – бывшая нефтяная житница СССР – стал главным предметом обсуждений президентов России и Азербайджана. 4. Тандем Карпов – Каспаров сложился уже в начале восьмидесятых годов. 5. Подлинную глубину и общемировое значение проекта его авторы объяснили в преамбуле. 6. Ниже вы найдете прейскурант цен на всю продукцию. 7. Запретительное эмбарго окончательно разрушит экономику Ирака. 8. Форс-мажор не омрачит ваш отдых, если вы отдыхаете на острове Бали.

Задание 8. Укажите слова, употребленные ошибочно в результате смешения паронимов. Исправьте предложения.

1.Самолеты значительно укоротили путь от Камчатки до Москвы. 2. Общество возросло на миллион человек. 3. В редакционной почте в декабре наблюдался самый большой приток писем о плохой работе энергетиков. 4. Нас встретили с неподкупной теплотой, как самых дорогих гостей. 5. Мне необходимо пойти в библиотеку и составить списки рекомендательной литературы. 6. Он представил нам право самим принимать решение. 7. Руководитель опровергал все наши рационализаторские предложения. 8. Весь иллюстрированный материал он хранит в специальной папке. 9. Эффектное управление экономикой имеет огромное значение для стабилизации ситуации в стране. 10. Он был круглый невежа — ничем не интересовался.

Задание 9. Найдите ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости, исправьте их.

  1. Решить проблему, разрешить ситуацию, разрешить вопрос.
  2. Представлять интересы, представлять фирму, представлять итоги.
  3. Соблюдать правила, соблюдать бюджет, соблюдать законы.
  4. Причинить неприятности, причинить радость, причинить горе.
  5. Принимать новые подходы, принимать решение, принимать резолюцию
  6. Вынести приговор, вынести импичмент, вынести вердикт.
  7. Объявить войну, объявить ноту протеста, объявить повестку дня.
  8. Внести предложение, внести вопрос, внести резолюцию.

Задание 10. Исправьте ошибки в предложениях.

1. Все сотрудники отдела постоянно наращивают мастерство. 2. Спектакль оказал на ребенка большое впечатление. 3. В следующем году благоустройству города будет оказано большое внимание. 4. Молодой преподаватель провел первую лекцию в этом году. 5. Действия наемников подставили под угрозу границы государства. 6. Спикеру было рекомендовано не делать напрасных обещаний. 7. Не нужно из этого факта строить проблему. 8. Продукт пользуется авторитетом у покупателей. 9. Многие предприятия в результате неправильной политики потерпели ущерб. 10. У мальчика никогда не складывалось трудностей с общении с одноклассниками.

Задание 11. Исправьте предложения, устранив речевую избыточность и недостаточность.

1. Максимальная глубина, на которую углубились диггеры, составила 3 метра. 2. Я хочу все увидеть своими глазами и понять главную суть событий. 3. То, что Газпром – крупнейший монополист, — аксиома, не требующая доказательств. 4. Более исчерпывающую информацию по этому вопросу вы сможете получить в службе финансового контроля. 5. При обоюдном взаимном согласии стороны согласились с мнением докладчика. 6. Впереди лидирует по-прежнему спортсмен в желтой майке лидера. 7. Вам грозит угроза разорения. 8. Эти фирмы были сформированы в форме акционерных обществ. 9. Он снова почувствовал, что его охватило болезненное чувство одиночества. 10. Из лекций по искусству общения мы узнали много новых и полезных знаний. 11. Меня до глубины волнует этот вопрос. 12. Заканчиваем передачу погодой. 13. Телевидение должно не только следовать за вкусами, оно должно эти вкусы воспитывать. 14. Больные, не посетившие амбулаторию в течение 3 лет, выкладываются в архив. 15. Весь день бушевал ураган, нанося большой ущерб на северном побережье.

Задание 12. Что обозначают данные фразеологические обороты? Составьте с ними предложения.

Идти ва-банк, вавилонское столпотворение, коломенская верста, метать бисер перед свиньями, серый кардинал, лебединая песня, блудный сын, краеугольный камень, мышиная возня, тертый калач, испить чашу до дна, камень преткновения, последний из могикан, притча во языцех, глас вопиющего в пустыне.

Задание 13. Исправьте фразеологизмы.

Ходить как в воду окунутый, мчаться сломав голову, кануть в Лето, высосать из руки, видеть своими ушами, уйти несолоно нахлебавши, сослужить медвежью услугу.

Задание 14. Исправьте предложения.

1.Это дело гроша выеденного не стоит. 2. Обнаружено крупное хищение строительных материалов, в котором господин Н. играет главную скрипку. 3. Не следует ждать ветра в поле. 4. Меня еще рано списывать со счетов. 5. Что же ты вертишься под руками? 6. У меня кошки рвут сердце на части и слезы припирают к горлу от одной мысли, что могло бы произойти. 7. Он мне надоел как банный лист. 8. Мне кажется, что он носит нож за пазухой. 9. Жизнь входит в нормальную колею. 10. История появления плащаницы в Европе окутана кромешной тайной.

Задание 15. Определите, какие известные пословицы имели в виду авторы следующих фраз.

На Урале усиленно плевали в колодцы (о вспышке кишечной инфекции). Пломбир сникерсу не товарищ, или почему мы любим отечественное мороженое. Наш порошок ближе к вашей рубашке! (реклама стирального порошка).

Задание 16. Исправьте ошибки в предложениях.

1.Неуютно в сборочном цехе, он находится в аварийном состоянии. 2. В течение февраля в Подмосковье продолжительность суток возрастет на 2 часа. 3. Хороших работников на нашем предприятии награждают Доской почета. 4. Возникает ситуация, сходная с ранними романами Бальзака. 5. Клейковина этих гибридов в отличие от пшеницы имеет более темный цвет. 6. Я очень люблю Москву, да и как мне ее не любить, ведь и сама-то я тамбовская. 7. Чемпионы сегодня неузнаваемы, они играют превосходно. 8. Подобно многим другим произведениям, идея этой картины вынашивалась художником в течение ряда лет. 9. На Дальнем Востоке вальдшнепы зимуют в Индии, Иране, на острове Шри-Ланка и в Китае. 10. Владелец «Москвича» Гуляев оказался на улицах города с неисправными тормозами и поврежденным крылом.

Задание 17. Определите тип ошибки. Исправьте предложения.

  1. Недостаток приборов ставит под сомнение результаты экспериментов.
  2. Люди часто не понимают существо происходящих событий.
  3. Он привык беречь каждую минуту времени.
  4. Загрязнение атмосферного воздуха – животрепещущая и актуальная проблема нашего современного века.
  5. В пищу животным стали добавлять минеральные добавки.
  6. Уже в 1900 году имя писателя вышло на мировую арену.
  7. Врачи и педиатры Америки считают лучшим средством панадол.
  8. Мы должны изменить криминогенную ситуацию, которая происходит у нас в городе.
  9. Двадцать пять лет своей биографии она посвятила науке.
  10. Эта статья до глубины души меня удивила.
  11. Современные условия способствуют появлению когорты мелкоплавающих музыкантов.
  12. Мы переживаем ренессанс паротурбинных насосов.
  13. Он, похоже, сослужил вам медвежью услугу.
  14. В Москве львиная часть текстов рекламы, к сожалению, на английском языке.
  15. Певица берет зал за шкирку и долго не отпускает.
  16. Я буду точнее слушать избирателей.
  17. У соседнего подъезда он увидел толпу машин.
  18. Манеж будет выставкой последних слов петербургских художников в своем творчестве.
  19. Для них город – это лес, а люди – лишь средство для пропитания.

20. В деревне возвели свинарник.

Задание 18. Определите, какие средства выразительности использованы в каждом из следующих высказываний.

1 .Я знаю только то, что ничего не знаю.

2. Быть или не быть – вот в чем загвоздка.

3. Ваша забота не будет забыта.

4. Нужно знать все о немногом и немного обо всем.

5. Язык церкви необязательно должен быть очень понятным, но он должен быть понятым.

6. Этот современный поэт, конечно, не Вийон.

7. Когда она сидит, платье на ней плохо сидит, а когда идет, оно ей идет.

8. Что я могу сказать о пении этой блестящей артистки? Ничего не могу сказать, потому что у меня нет слов.

9. Что, сударь, плачете? Живите-ка смеясь.

10. Пушкин – это Моцарт в литературе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи. –

Ростов -н/Д, 2001. – С.90-94.

  1. Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. М., 1985. – С.164-177.
  2. Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка. М., 1968. – С.32-48.
  3. Головин Б.Н. Основы культуры речи. М., 1980.– С. 124-185.

5. Голуб И.Б. Стилистика русского языка. – М., 1999. – С.4-113.

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ

  1. Понятие о культуре речи. Связь культуры речи с другими науками. Понятие о коммуникативных качествах речи.
  2. Русский язык в современном мире. Состояние русского языка в конце XX века.
  3. Правильность речи. Языковая норма, ее роль в становлении и функционировании литературного языка. Варианты норм. Смена норм. Виды норм.
  4. Орфоэпические нормы русского языка. Особенности произношения заимствованных слов. Стили произношения.
  5. Акцентологические нормы русского языка. Особенности русского ударения. Причины изменения ударения. Тенденции в развитии русского ударения.
  6. Грамматическая норма и грамматический вариант. Колебания в роде имен существительных. Трудности определения рода имен существительных.
  7. Грамматическая норма и грамматический вариант. Варианты падежных окончаний имен существительных.
  8. Трудности склонения имен и фамилий.
  9. Трудности образования и употребления форм степеней сравнения и кратких форм имен прилагательных.
  10. Трудности образования и употребления количественных, дробных, порядковых, собирательных числительных.
  11. Трудности употребления местоимений.
  12. Трудности образования и употребления глагольных форм: образование личных форм, варианты видовых форм, возвратные и невозвратные формы.
  13. Синтаксические нормы русского языка. Особенности прямого и обратного порядка слов в предложении. Нарушения порядка слов в предложении.
  14. Синтаксические нормы русского языка. Ошибки в сложных предложениях.
  15. Трудности согласования сказуемого с подлежащим.
  16. Трудности согласования определений.
  17. Трудности согласования приложений.
  18. Нормы управления и случаи их нарушения: выбор предлога, выбор падежной формы.
  19. Нормы управления и случаи их нарушения: управление при синонимичных словах, падеж дополнения при переходных глаголах с отрицанием.
  20. Трудности образования деепричастий и употребления деепричастных оборотов.
  21. Трудности образования причастий и употребления причастных оборотов.
  22. Нормы словоупотребления. Дискуссия о нормах словоупотребления. Чистота речи как коммуникативное качество. Использование слов – паразитов, нецензурных слов, просторечия, диалектизмов.
  23. Чистота речи как коммуникативное качество. Использование речевых штампов, иноязычных слов и выражений, жаргонизмов.
  24. Точность речи как коммуникативное качество. Нарушения точности. Понятие о речевой избыточности, речевой недостаточности.
  25. Логичность речи как коммуникативное качество. Нарушения логичности.
  26. Богатство речи как коммуникативное качество. Бедность речи.
  27. Выразительность речи как коммуникативное качество. Языковые и неязыковые средства создания выразительности.
  28. Выразительность речи как коммуникативное качество. Тропы и стилистические фигуры как средства создания выразительности.
  29. Уместность речи как коммуникативное качество: стилевая, контекстуальная, ситуативная уместность.
  30. Этические нормы речевой культуры (речевой этикет). Особенности бытового и делового общения.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………….3

Литература ……………………………………………………………………..4

Учебно-методический план курса ……………………………………………7

Лекции ……………………………………………………………7

Практические занятия ………………………………………….10

Вопросы к зачету …………………………………………………………….35

Щурова Инна Валерьевна

КУЛЬТУРА РЕЧИ

Методические рекомендации к изучению курса для студентов II курса филологического факультета специальности 031001 «Филология»

В авторской редакции

……………………………………………………………………………………..

Подписано к печати Формат 60٭84 1/16 Бумага типа № 1

Печать трафаретная Усл.п.л. Уи.- изд.л.

Заказ Тираж 100 Цена свободная

……………………………………………………………………………………..

РИЦ Курганского государственного университета,

640669, г. Курган, ул. Гоголя, 25

Курганский государственный университет

<< предыдущая страница  
Смотрите также:

Методические рекомендации к изучению курса для студентов II курса филологического факультета специальности 031001 «филология» Курган 2006

510.49kb.

3 стр.

Рабочая программа и учебно-методические рекомендации к спецкурсу для студентов филологического факультета дневной и заочной формы обучения

212.45kb.

1 стр.

Методические рекомендации к изучению курса «Общая психология»

1598.77kb.

15 стр.

Методические рекомендации для студентов III курса филологического факультета специальности «Филолог

1077.45kb.

9 стр.

Учебное пособие для студентов филологического факультета (бакалаврский уровень). Минск, бгу, 2003 г. 105 стр

9.38kb.

1 стр.

Учебно-методические указания для студентов 1-го курса психолого-педагогического факультета специальности «Психология» Брест 2009

593.45kb.

4 стр.

Рабочая программа по дисциплине «Русская ономастика: онтология и ментальность» для специальности филология

736.58kb.

6 стр.

Методические рекомендации для преподавателя 88 Общие методические рекомендации по изучению курса 89 и самостоятельной работе студентов 89

1898.59kb.

14 стр.

Учебно-методическое пособие для студентов заочного отделения филологического факультета Специальность: 050301 русский язык и литература

593.39kb.

7 стр.

Методические рекомендации по организации и проведению фольклорной практики для студентов русско-татарского отделения

178.11kb.

1 стр.

Программа семинарских занятий и методические рекомендации по подготовкек ним

1006.9kb.

5 стр.

Программа семинарских занятий и методические рекомендации по подготовкек ним

770.61kb.

4 стр.

^

ТРУДНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ, ИМЕН ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ

  1. Трудности образования и употребления имен прилагательных:

1) формы степеней сравнения качественных прилагательных;

2) полные и краткие формы качественных прилагательных;

3) образование и употребление кратких форм прилагательных на

енный.

  1. Трудности образования и употребления имен числительных:
    1. количественные;
    2. дробные;
    3. порядковые;
    4. собирательные числительные.

Задание 1. От приведенных ниже прилагательных образуйте, где это возможно, сравнительную и превосходную степень.

Сильный, добрый, живой, постыдный, смелый, деревянный, важный, прижимистый, лесной, теплый, плохой, дружественный, передовой, женатый, мерзкий, долгий, ранний, карий, серьезный, сердечный, подходящий, алюминиевый, просторный, американский, тесный, серьезный, продуктивный.

Задание 2. Сформулируйте морфологический принцип, по которому приведенные ниже словосочетания можно разделить на 2 группы.

Высочайшая гора мира; в ближайшее время; крупнейшая планета Солнечной системы, мельчайшие пылинки; изготовить с высочайшей точностью; худшие показатели за весь год; честнейший человек; жесточайшее сопротивление; старейший сотрудник отдела; для скорейшего окончания кризиса.

Задание 3. Образуйте краткую форму от приведенных ниже прилагательных. Укажите возможные варианты.

Двойственный, современный, невежественный, мелочный, надменный, торжественный, длинный, таинственный, несомненный, подлинный, обыкновенный, пустынный, забавный.

Задание 4. Проанализируйте смысловые различия в приведенных ниже сочетаниях с краткой и полной формами прилагательных. Составьте предложения с данными словосочетаниями, учитывая смысловую разницу между полными и краткими формами прилагательных.

Мальчик спокойный – мальчик спокоен; старик больной – старик болен; девушка счастливая – девушка счастлива; шкаф высокий – шкаф высок; брюки короткие – брюки коротки; задача трудная – задача трудна; лицо спокойное – лицо спокойно.

Задание 5. Раскройте скобки, заменяя цифровые обозначения словами.

Из (892 участника) съезда иногородних (742 человека). К (1219 учащихся) одной школы присоединились (832 учащихся) другой. Пароход с (850 отдыхающих) вышел в рейд. Лагерь находился в (1670 километров) от границы. В этот час мы покидаем льдину, пройдя свыше (2500 километров) за время дрейфа (274 сутки). Летаргический сон продолжался (32 сутки). Воздух был наполнен (1000 свистов). Появилась серия пособий с (6475 чертежей).

Задание 6. Раскройте скобки, выбрав предпочтительный вариант.

Он был отец (двух детей – двоих детей). В штабе остались (четыре генерала – четверо генералов). Наша кошка принесла (шесть котят – шестеро котят – шестерых котят). Нас оставалось (пять – пятеро). В нашем классе всего (шесть девочек – шестеро девочек). При больном неотлучно находились (три слуги – трое слуг). В семье было (три сына – трое сыновей), все (три, трое) – прекрасные охотники. Семинар вели (двое доцентов – два доцента). Ирина Петровна воспитала (семь сыновей и трех дочерей – семерых сыновей и трех дочерей).

Задание 7. Отредактируйте предложения.

Проект должен быть закончен к первому апрелю. Около восемьсот пятидесяти человек принимало участие в конференции. Туристы вернулись из похода через 22 сутки. Абитуриентам предлагали 3 и более вариантов тем. Выполнено 30, 5 процентов плана. По обоим сторонам улицы бежали люди. Четверым студенткам была вручены грамоты. Поход состоится между первым и пятым январем. Он совсем не способный к гуманитарным наукам. Они уже сейчас готовые к экзамену. Требования к работникам завода были своевременные. Учитель был добрый к ученикам. В этом году уборка проходит более быстрее, чем в прошлом. Нами был выбран более лучший маршрут. Это самый старейший житель нашего города.

ЛИТЕРАТУРА

1. Головин Б.Н. Основы культуры речи. – М., 1980. – С.95-106.

2. Граудина Л.К., Ицкович В.А., Катлинская Л.П. Грамматическая правильность русской

речи. Стилистический словарь вариантов. – М., 2004. – С.318-330, 262-263.

3. Орфоэпический словарь русского языка /Под ред. Р.И.Аванесова. – М., 1989 и др.

издания.

4. Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка. – С.129-163.

5. Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. – М.,

1985. – С.200-213.

^

ТРУДНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ

МЕСТОИМЕНИЙ И ГЛАГОЛОВ

  1. Трудности употребления местоимений
  2. Трудности образования и употребления глаголов

Задание 1. Раскройте скобки, выбрав правильный вариант личного местоимения. Укажите возможность использования обоих вариантов.

Вопреки (ему- нему), внутри (их – них), сзади (их-них), между нами и (ими – ними), при помощи (её – неё), около (их – них), наперекор (ему – нему), без (его – него), по поводу (его – него), старше (его – него), за исключением (их – них), для всех (их – них), мимо (его – него), лучше (их-них).

Задание 2. Определите смысловую разницу в приведенных ниже сочетаниях. В чем вы видите смысловые различия у частиц –ТО,-ЛИБО,-НИБУДЬ, КОЕ-?

Я успел посмотреть кое-какие музеи – я успел посмотреть какие-то музеи.

Он звал кого-то на помощь -он звал кого-нибудь на помощь — он звал кое-кого на помощь.

Я прочитаю вам что-то интересное – я прочитаю вам кое-что интересное – я прочитаю вам что-нибудь интересное.

Я получил по почте какие-то книги – я получил по почте кое-какие книги.

Кто-то стоит за дверью – кто-нибудь стоит за дверью – кое-кто стоит за дверью.

Придется кого-нибудь попросить помочь нам – придется кого-то попросить помочь нам – придется кое-кого попросить помочь нам.

Задание 3. Вместо точек вставьте подходящие по смыслу местоимения ЛЮБОЙ, ВСЯКИЙ, КАЖДЫЙ. Прокомментируйте возможные варианты и объясните разницу в значении этих местоимений.

Правила уличного движения должен знать…

Эту работу может выполнить … человек.

На такое решится не … .

… из пришедших в магазин получает подарок от фирмы.

Мы предложим вам одежду на … вкус.

… из нас должен быть готов к этому.

Не … день такое случается.

Он мне давал … рода советы.

Задание 4. Отредактируйте предложения. Объясните ошибки.

Возле его размещены декоративные кустарники, деревья. Это вопрос не представляет интереса для их. Благодаря ней мы смогли пойти на экскурсию. Жена и дочь городничего мало чем отличаются друг от друга: у обоих много кокетства и легкомыслия. Он попросил друга принести свои рассказы. Он предложил другу прочитать его стихи. Офицер приказал солдату оставить карту у него. В книге изображена женщина, увлеченная работой, она нужна моему другу. Обе вазы разбились на мелкие кусочки, они уже не представляли никакой ценности. Кучер Ионыча Пантелеймон, когда он разбогател, стал очень толстым и важным. В этом музее были выставлены чучела динозавров, которые все погибли от бомбежки. Если после трехдневного содержания этих собак в специальном месте за ними не явятся владельцы, последние подлежат уничтожению. Дайте мне что-то поесть.

Задание 5. Образуйте глаголы несовершенного вида от приведенных ниже глаголов совершенного вида.

Сморщить, успокоить, опорочить, присвоить, уполномочить, облагородить, утроить, обезболить, приурочить, одолжить, опошлить, выломить, разровнять, подытожить, прострочить, засорить.

Задание 6. Определите смысловую и стилистическую разницу между приведенными ниже глаголами и составьте словосочетания или предложения с этими глаголами.

Блистает – блещет, брызгает – брызжет, двигает – движет, капает – каплет, глодает – гложет, метает – мечет, хлестает – хлещет, щипает – щиплет, мучает – мучит.

Задание 7. Образуйте форму повелительного наклонения 2 лица единственного числа от приведенных ниже глаголов. Укажите возможные варианты.

Подоить, напоить, раскроить, помедлить, поразмыслить, испортить, расчистить, почистить, выгрузить, выбросить, выставить, уведомить, откупорить.

Задание 8. Образуйте, где это возможно, формы 1-го лица единственного числа настоящего времени (простого будущего) от приведенных ниже глаголов.

Пылесосить, утвердить, преградить, победить, загромоздить, ерундить, насладиться, прекратить, умертвить, колесить, пронзить, лазить, надерзить.

Задание 9. Отредактируйте предложения.

Собака бежала высунувши язык. Я убедю его в том, что поездку нужно отложить. Ты сыпешь песок прямо себе на голову! Не ложь вещи на эту полку. Кот залез на дерево и мяучит там уже целый час.

ЛИТЕРАТУРА

1. Головин Б.Н. Основы культуры речи. – М., 1980. – С.103-110.

2. Граудина Л.К., Ицкович В.А., Катлинская Л.П. Грамматическая правильность

русской речи. Стилистический словарь вариантов. – М., 2004. – С.263-317, 336-346.

  1. Орфоэпический словарь русского языка/ Под ред. Р.И.Аванесова.
  2. Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка. – С. 163-214.

5. Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. – М., 1985. –

С.213-226.

^

КОНТРОЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ

  1. Теоретические вопросы:

трудности образования и употребления

  1. имен существительных;
  2. имен прилагательных;
  3. имен числительных;
  4. местоимений;
  5. глаголов.
  1. Практические задания

Задание 1. Вставьте пропущенные окончания прилагательных и допишите глаголы.

Солнечн… Сочи. Широк… Миссисипи. Живописн… Капри. Знаменит… Лимпопо. Древн… Баку. Далек… Килиманджаро. Загазованн… Мехико.

Кресло-кровать стоял… в дальнем углу комнаты. На пересечении двух уличц открыл… автомат-закусочная. МГУ празднова… юбилей. ООН приня… к рассмотрению документ. РИА сообщи… об этом на прошлой неделе. МХАТ откры…вчера новый сезон. Российск… МИД сдела… заявление.

Задание 2. Выберите правильный вариант.

Жертва террористов (скончался/скончалась). В журнале «Новый мир» (появился/ появилась) (новый/ новая) автор А.Иванова. (Предложивший /предложившая) новую статью автор А.Петрова уже (известен/известна) читателям. (Новый/ новая) староста группы (внес/ внесла) предложение. (Маленький/ маленькая) сирота у всех (вызывал/ вызывала) жалость.

Задание 3. Раскройте скобки, поставив существительное в форму множественного числа.

(Вексель) предъявлены к оплате. Все (директор) прибыли на совещание. На кафедре работают (профессор, кандидат наук). Для строящегося храма отливают (колокол). Территория делится на отдельные (округ). (Бухгалтер) заполняют приходные (ордер). (Загранпаспорт) оформляются в ОВИРе. Уровень радиации превышал тысячу (рентген). В команде было несколько (румын). Я с удовольствием съел несколько (оладья).

Задание 4. Образуйте краткую форму мужского рода от прилагательных.

Единственный, естественный, искусственный, второстепенный, полноценный.

Задание 5. Найдите прилагательные, которые образуют простую сравнительную степень.

Хромой, красивый, деловой, громадный, легкий, долгий.

Задание 6. Найдите формы степеней сравнения, которые образованы правильно.

Более прогрессивный, наиболее прогрессивный, умнейший, красивше, самый наикратчайший, более интенсивнее, высоченный, наилучший, более умный, строже.

Задание 7. Найдите предложения, которые построены правильно.

А) Чемпион подписал однолетнее соглашение с американским клубом.

Б) Порядка пятиста миллионов рублей было выдано за последние два года.

В) Она владеет несколькью европейскими языками.

Г) Ученым написано более трехсот статей.

Д) У нас стало пятьюстами студентами больше.

Задание 8. Замените числа словами.

Газеты сообщили, что за истекший год было собрано более 680 тысяч тонн зерна. Более 3500 человек обратились с просьбой улучшить жилищные условия. Прибыл поезд с 379 экскурсантами. Из 497 вычесть 254. Высота Останкинской башни со стальной трубчатой антенной равна 540 метрам 74 сантиметрам. Самые быстрые бегуны мира развивают скорость от 36 до 43 километров в час. К 385 прибавить 751. Из 1108 объектов было введено лишь 748. Сметная стоимость второй очереди канала составляет более 455 миллионов.

Задание 9. Найдите местоимения 3 лица, которые употреблены правильно.

Наподобие него, сзади него, после неё, у ней, по поводу её, в отношении него, у его, внутри её, насчет него, спросить его.

Задание 10. Найдите нормативные грамматические формы глаголов.

Ложи, ехай, поезжай, сотри, бдеть, бдить, виснул, вис, выздоровею, выздоровлю, рыскает, рыщет, пылесосю, пылесошу, запрячь, запречь.

Задание 11. Найдите глаголы, у которых отсутствуют формы 1 лица ед. ч.

Защитить, победить, разобрать, махать, затмить, убедить, выкипеть, давать, обежать, велеть, создаться, залечь, атаковать, засесть, родиться.

Задание 12. Найдите глаголы, имеющие вариантные грамматические формы повелительного наклонения.

Выбросить, выкрасить, отдавать, отставать, убеждать, танцевать, очистить, испортить, шефствовать, помнить.

Задание 13. Определите, какие из приведенных слов соответствуют норме литературной речи, а какие являются просторечными.

Лихоражу – лихорадю, награжу – наградю, наплещу – наплескаю, налягу – наляжу, ляг – ляж, положи – поклади, мурлычь – мурлыкай, напои – напой.

Задание 14. Найдите глаголы, которые употреблены правильно.

Им двигает чувство сострадания. Ветер колыхает листву. Листья колышутся на ветру. Институт организовывает подготовительные курсы. Человеку свойственно заблуждаться.

ЛИТЕРАТУРА

1. Головин Б.Н. Основы культуры речи. – М., 1980.

2. Граудина Л.К., Ицкович В.А., Катлинская Л.П. Грамматическая правильность русской

речи. Стилистический словарь вариантов. – М., 2004.

3. Орфооэпический словарь русского языка/ Под ред. Р.И.Аванесова.

4. Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка.

5. Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. – М., 1985.

^

ПЛАН

  1. Порядок слов в предложении.
  2. Согласование сказуемого с подлежащим.
  3. Согласование определений и приложений.

Задание 1. Укажите ошибки, связанные с нарушением порядка слов в предложении.

1. Стены украшают плакаты и флажки. 2. Обсуждался вопрос о подготовке к выборам Центральной избирательной комиссии. 3. В район приехал инструктор для подготовки специалистов по борьбе с сельскохозяйственными вредителями из местных жителей. 4. В стихотворениях употребляются обращения к неодушевленным предметам с целью повышения их выразительности и эмоциональности. 5. Иванов отказался со всеми студентами сдавать зимнюю сессию. 6. Газета назвала этот указ горькой пилюлей для сторонников «шоковой терапии», которая должна быть проглочена. 7. Можно без преувеличения сказать, что в столице садоводов и огородников миллионы. 8. Когда Марат уезжал в Москву, знакомых он встретил на вокзале. 9. На палубе – группа русских и грузин. 9. Тонкорунное овцеводство практически полностью вытеснило грубошерстное. 10. Поражает множество различных теорий о происхождении алфавита в современной науке.

Задание 2. Объясните, чем мотивирован выбор формы единственного или множественного числа сказуемого.

  1. Часть абитуриентов оказались выпускниками столичных математических школ.
  2. Большинство решило не дожидаться помощи, а двигаться в сторону населенного пункта.
  3. Согласно опросам, большинство граждан среднего возраста, имеющих высшее образование, наиболее активно выступают за политические реформы.
  4. Часть депутатского корпуса отвергла законопроект, а ряд народных избранников, представляющих левые партии, вчерашнее заседание бойкотировали.
  5. Ряд важных вопросов не был решен.
  6. Большая часть моих прежних привычек и вкусов не нравились ему.
  7. Ряд специалистов, представляющих ведущие исследовательские центры страны, еще вчера прибыли в зону бедствия.
  8. В селе живет большинство местных избирателей.
  9. Индонезийцы в подавляющем большинстве мусульмане, и лишь часть исповедует христианство.

Задание 3. Укажите, где и почему сказуемое стоит в форме единственного числа, а где и почему – в форме множественного.

Знал я невысокий дом Тридцать восемь дошколят

В переулке за углом. В ясли шли и в детский сад.

Здесь когда-то проживало Двадцать бабушек вставали,

Триста тридцать три жильца. Всем жильцам носки вязали.

На работу шли, бывало, Шли гулять в аллеях сквера

Восемьдесят два отца. Три седых пенсионера.

Уходили по делам Замечательный был дом!

Девяносто восемь мам. Дружно люди жили в нем.

В школу шли до перекрестка

Девяносто три подростка. (Ю.Коринец)

Задание 4. Объясните, чем мотивирован выбор формы единственного или множественного числа сказуемого.

  1. В забастовке принимает участие 32 авиадиспетчера.
  2. 15 музыкантов, 21 певец и 9 актеров заняты в этом увлекательном представлении.
  3. Полгорода осталось без света и газа.
  4. Для приготовления пирогов понадобилось 2 килограмма муки, 8 яиц, 20 яблок и 1 лимон.
  5. С участка собрано 22 ведра картофеля.
  6. 800 рублей, сэкономленных за лето, были потрачены на покупку учебников.
  7. Пока точно не известно, сколько переселенцев прибыли на новые места, зарегистрировались в местном миграционном центре и получили ссуды на строительство жилья.
  8. В очереди стоял 41 человек.

Задание 5. Допишите окончания сказуемого.

1. В клетке сидел (…) 44 чижика. 2. 38 попугаев стал (…) героями мультфильма. 3. До получки оставал(…)сь 1000 рублей. 4. 1401 рубль отправлен (…) почтовым переводом. 5. Под расписку выдан(…)1000 000 рублей. 6. Несколько телевизоров стоял (…) упакованными посредине комнаты. 7. В России на тысячу кв. км площади приход…тся 24 км дорог, в то время как в Китае – 100 км, во Франции – 1549 км, а в Германии – 1775 км. 8. На выставке экспониру…тся более 30 различных моделей корабля.

Задание 6. Поставьте сказуемое в нужной форме. Объясните ваш выбор. Укажите возможные варианты.

1. На стене висел… винтовка и казацкая шапка. 2.Не то снег, не то град выпал (…) вчера. 3. Ты и твои друзья окаж(…) нам помощь и на этот раз. 4. Любопытство, а не жажда познания взял(…) верх. 5. В эту минуту из-за скирды появил… сь (ся) Иван Игнатьич и человек пять инвалидов. 6. Отец Герасим и его жена выш…л… на крыльцо. 7. Каждая новая победа человеческого разума, каждое новое понятие, возникшее в процессе труда, закреплялось в труде. 8. Установка нового и реконструкция действующего оборудования вед…тся одновременно.

Задание 7. Раскройте скобки, имена собственные поставьте в нужной форме.

  1. В газете («Московские новости») была опубликована интересная статья о творчестве молодых поэтов. 2. Сергей Есенин родился в селе (Константиново) Рязанской губернии. 3. Делегация ученых остановилась в гостинице («Днепр»). 4. В детстве мы любили рыбачить на (Москва-река). 5. В «Эрмитаж» была организована выставка картин испанских художников. 6. Около города (Кемерово) будет построена новая электростанция. 7. В городе (Чебоксары) начались соревнования по футболу. 8. В Москву прибыл представитель республики (Чад). 9. На станции (Курган) мы пересели на другой поезд. 10. По московской улице (Арбат) можно гулять бесконечно. Он мечтал побывать на острове (Кипр).

Задание 8. Выберите нужную форму. Прокомментируйте наличие вариантов.

1.(Престарелый – престарелые) отец и мать нуждаются в поддержке. 2.Четыре (больших – большие) комнаты были отремонтированы вовремя. 3. На пьедестале – спортсмены, занявшие (первых- первые) три места. 4. Герой пьесы А.П.Чехова «Вишневый сад» Петя Трофимов – (неисправимый – неисправимая) недотепа. 5. (Реставрированный – реставрированные) музей и картинная галерея вновь открыты для посетителей. 6. Мы живем на даче (последние – последних) пять лет. 7. Мама с братом (пошли – пошла) на прогулку. 8. Вы (утомлена – утомлены) работой. 9. (Наш – наша) умница заняла первое место в олимпиаде. 10. Павел Сергеевич уже (приехали – приехал).

ЛИТЕРАТУРА

1. Головин Б.Н. Основы культуры речи. – М., 1980. С.109-115.

2. Граудина Л.К., Ицкович В.А., Катлинская Л.П. Грамматическая правильность русской

речи. Стилистический словарь вариантов. – М., 2004. – С.33-42.

3. Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка. М., 1968. — С. 226-294.

4. Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. – М., 1985. –

С.229-263.

^

ПЛАН

  1. Нормы управления.
  2. Трудности употребления обособленных оборотов.
  3. Трудности употребления сложных предложений.

Задание 1. Раскройте скобки. Поставьте существительное в нужном падеже. С полученными словосочетаниями составьте предложения.

1) Согласно (устав предприятия, приказ директора, постановление правительства, указ президента, желание большинства). Благодаря (помощь и поддержка друзей, успешное стечение обстоятельств, забота родителей, полученные знания). Вопреки (ожидания, здравый смысл, советы врача, мнение большинства, всё). Наперекор (судьба, воля отца, обстоятельства). По (возвращение из отпуска, приезд в столицу, окончание переговоров, прибытие на конференцию).

2) Рецензия (книга, статья, спектакль). Отзыв (диссертация, монография, работу). Точка зрения (события, происходящее). Анонс (спектакль, гастроли). Вклад (развитие, искусство, наука). Талант (живопись, музыка, шитьё). Жажда (слава, знание). Заведующий (кафедра, отдел).

Задание 2. Исправьте ошибки в предложениях.

Предоставить Ивановой П.В. неоплачиваемый отпуск согласно личного заявления. Он часто теряет вещи благодаря своей рассеянности. Из-за эффективного лечения больной быстро поправился. Школьники не посещали школу за счет сильных морозов. В целях повышения квалификации его направили на курсы. Но болезнь побеждает над Мастером. Пушкин воплотит в образ Татьяны свой идеал женского характера. Аркадий только пресмыкается к Базарову. Свое возмущение к рабству над народом Пушкин описал в стихотворении «Деревня». Капитан институтской сборной по волейболу заверил о готовности участвовать в городских соревнованиях. Я был удивлен его выносливости.

Задание 3. Откройте скобки, запишите словосочетания с данными словами. Обратите внимание на то, что близкие по значению или однокоренные слова требуют различного управления.

Уверенность (свои силы) – вера (победа). Отзыв (книга) – рецензия (книга). Обрадоваться (победа) – обрадован (победа). Рассердиться (неуместная шутка) – рассержен (глупая выходка). Удивляться (исключительные способности) – удивлен (исключительные способности). Обращать внимание (недостатки) – уделять внимание (каждый клиент). Предостеречь (опасность) – предупредить (опасность). Превосходство (противник) – превосходить (противник). Препятствовать (развитие) – тормозить (развитие). Различать (плохое и хорошее) – отличать (плохое и хорошее). Восхищаться (его смелость) – преклоняться (его смелость) – удивляться (его смелость). Усваивать (язык) – овладевать (профессия). Опираться (помощь) – базироваться (результаты). Платить (проезд) – оплачивать (проезд). Преисполнен (решимость) – проникнут (отвага). Свойственно (этот человек) – характерно (этот человек).

Задание 4. Объясните смысловое различие словосочетаний. Употребите словосочетания в соответствующих контекстах.

Просить деньги – просить денег. Искать место – искать места. Ждать трамвай – ждать трамвая. Забыть фильм – забыть о фильме. Знать историю – знать об истории. Заявить протест – заявить о протесте. Удовлетворять запросы – удовлетворять запросам.

Задание 5. Отредактируйте предложения, избавив их от нанизывания падежей.

1) Ученый из Дании по фамилии Мюнтер совершенно иначе подошел к дешифровке старинной записи текста эпохи государства Урарту. 2) Астрономические книги, хранившиеся в библиотеке, в большинстве своем являются копиями древних книг, составленных древними астрономами городов Двуречья. 3) Историк Никольский внес огромный вклад в дело изучения культуры государств исчезнувших цивилизаций.

4) В книге описан ход жестокой кровавой войны государств Востока, которая велась на протяжении ста с лишним лет, а также история развития государства Ван.

Задание 6. Объясните и исправьте ошибки в употреблении деепричастного оборота.

1)Неожиданно воцарилось молчание, поняв смысл которого, у меня испортилось настроение. 2) Потеряв общественные деньги, ей пришлось оправдываться перед всем коллективом. 3) Узнав эту прекрасную новость, радости его не было предела. 4) Слушая пение птиц и вдыхая аромат летнего вечера, казалось, что жизнь прекрасна и все еще впереди. 5) С грустью вспоминая о возможном, но ушедшем счастье, на ее лице появилась печать тоски и давней обиды. 6) рассматривая фотографии прошлых лет, ему не верилось, что все уже позади. 7) Читая произведения русской классики, меня охватывает восторг и чувство гордости за отечественную литературу. Проходя тяжелый горный перевал, им не раз приходилось останавливаться и ждать остальных членов экспедиции. 9) Будучи ребенком, его всегда интересовали вопросы, связанные с техникой. 10) Встретившись со старыми фронтовыми друзьями, на глазах его появились слезы.

Задание 7. Закончите предложения, употребив деепричастные обороты или одиночные деепричастия.

1)Я иду по ночным улочкам Петербурга, … 2) Она легкой походкой пересекла помещение, … 3) Глядя на ярко освещенные окна дворца, … 4) Показав новую коллекцию экспонатов, … 5) Быстро пробежав глазами строчки письма, … 6) Совершенно сраженный, он молчал, … 7) Ничуть не удивившись моему приезду, … Капитан велел принести еще шампанского, … 9) …, он понял, что в доме никого нет. 10) Рассмешив всех до слез, … .

Задание 8. Передайте высказывания в косвенной речи.

1)Горе мне, если мои убеждения будут колебаться в зависимости от биения моего сердца (Ф.Шиллер). 2) Эгоист? Безусловно: моя собственная жизнь интересует меня больше, чем жизнь Юлия Цезаря (Ж.Ренар). 3) Постарайтесь получить то, что хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что получите (Б.Шоу). 4) Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле (Пифагор). 5) Будьте правдивы – это не значит: будьте банально точными (О.Роден).

Задание 9. Отредактируйте сложные предложения.

1)На комбинате много сотрудников, хорошо показавших себя в труде и характер работы которых соответствует избранной специальности. 2) На совещании обсуждались вопросы улучшения качества продукции и нет ли возможности снизить ее себестоимость. 3) Вначале, когда я стала работать на трикотажной фабрике, мне было трудно, но мне помогали мои товарищи по работе, которые имеют больше знаний и опыта, которые дружески посоветовали мне учиться дальше, в школе рабочей молодежи, в которой я раньше занималась. 4) Докладчик выдвинул два положения: 1) все большее значение приобретает борьба с коррупцией; 2) роль в этом деле правоохранительных органов. 5) Главное, чему необходимо уделить внимание, это художественной стороне произведения. 6) Условия для реализации мирных договоренностей были налицо, однако тем не менее добиться урегулирования конфликта до сих пор не удалось. 7) В современной Болгарии сельское хозяйство настолько отличается от того, что было до войны, как вообще вся экономика страны отличается от довоенной. Если бы эти предложения западных держав были бы приняты, ничего не изменилось бы, разве что была бы создана комиссия по инвентаризации вооружения. 9) Комиссия не приняла ряд объектов, на строительство которых были отпущены средства, которые, однако, были использованы не по назначению. 10) Последнее, на чем следует остановиться, это на композиции романа.

Задание 10. Отредактируйте предложения.

1)Текучесть кадров порождает невнимательное отношение администрации. 2) Кутузов, как показал Л.Н.Толстой, находясь на поле боя, больше всего заботился о поддержании боевого духа в солдатах. 3) Из двадцати за короткое время восемнадцать погибло, в пятнадцати случаях они стали жертвой охоты. 4) Близ города Крюкова, за селом Уклеево, начинается узкоколейная дорога, доходящая до озера Краюхина. 5) Ответ по его заявлению отправлен своевременно. 6) Необходимо точно определить потребность кирпича и других материалов. 7) Курс лечения рассчитан на три месяца ежедневного приема двух таблеток во время еды, запивая их водой. Специалисты единодушно отметили положительные сдвиги в этом прежде отстающем виде спорта. 9) Строения разбираются, бережно доставляются в музей и, выбрав подходящее место, снова собираются. 10) Докладчик просил, чтобы ему была бы предоставлена возможность выступить на собрании слушателей первого и второго курсов отделения газетных работников.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Граудина Л.К. Грамматическая правильность русской речи. М., 2004. – С.42-86.
  2. Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. М., 1985. – С.263 – 285, 291 – 302.
  3. Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка. М., 1968. – С.294 – 331, 351 – 415.
  4. Головин Б.Н. Основы культуры речи. М., 1980.– С. 109-123.

^

(нормы словоупотребления)

ПЛАН

  1. Чистота речи.
  2. Точность речи.
  3. Логичность речи.
  4. Богатство и выразительность речи.

Задание 1. Определите уместность использования иноязычной лексики в данных предложениях. Обоснуйте свой ответ и произведите, где необходимо, синонимические замены.

1.Владимир Высоцкий жил на максимуме человеческих возможностей. 2. Этот спортсмен имеет хорошие ресурсы для улучшения своей спортивной формы. 3. Изменен регламент работы компьютеров. 4. Гран-при за лучший сайт получил Эрмитаж. 5. Новый сезон открывает хорошие перспективы для дальнейшей эволюции в области спортивной работы. 6. В школу ребенку обычно дают сок и сэндвич. 7. У транспортной системы Москвы скоро наступит полный коллапс. 8. Использование исключительно военной силы только генерирует бациллу террора. 9. В новом альянсе соединились суперэксклюзивные возможности. 10. Среди присутствующих на несанкционированном митинге превалировали представители молодежи.

Скачать 0,5 Mb.

страница 2/3
Дата конвертации 02.03.2013
Размер 0,5 Mb.
Тип Методические рекомендации

Многие из нас высказывают недоумение по поводу действий армии России на Украине.

Если бы мы действовали так, как, например, американцы, уже в первые недели нашей СВО Украина как государство перестала бы существовать. От нас как раз этого все и ждали, этого все боялись.

За несколько дней нашими войсками была пройдена едва ли не четверть Украины – в общем, без особого сопротивления. Можно было бы двигаться и дальше, если бы, во-первых, был более серьёзный контингент, а не 150-200 тысяч, а во-вторых – если бы мы не церемонились и били бы по всей инфраструктуре Незалежной.

Ведь, в общем, за полчаса-час массированных ракетных ударов по электростанциям, мостам, тоннелям, вышкам связи, объектам транспортной и железнодорожной инфраструктуры Россия нанесла бы Украине непоправимый урон, после чего невозможно было, в том числе, и снабжение разрозненной армии. Осталось бы только добивать.

Но мы – жалели. Жалели страну, жалели людей, жалели построенное. Мы думали, что там только и ждут нашего освобождения и будут встречать нас как братьев…

Чем дальше, тем больше мы понимаем, что на Украине за 30 лет воспитали совсем другое общество. И если «западенцы» и прежде не слишком жаловали «кацапов», то теперь это – идеология почти всей страны. Нацистская, фашистская идеология, основанная на самоуверенном возвышении собственной нации над другими.

Вкупе с оболваниванием людей это прекрасно работает!

Мы думали, что это шутки. Ну, то, что на Украине многие уверены, что у нас нет унитазов, телевизоров, микроволновок, что по квартирам ходят силовики и выдирают из холодильников и стиральных машин чипы, чтобы поставить их на высокоточные ракеты, потому как своих чипов у нас нет…

Мы не могли себе представить, что там, на Украине, уверены, что это они победили фашистов, а русские вообще не воевали, что не было Курской, Сталинградской битв, сражения под Москвой…

Мы не могли себе представить, чтобы можно было втюхать и продолжать втюхивать целой стране (да что там! – всему миру!) откровенную, наглую ложь о действиях России!..

За это и поплатились…

Никто, конечно, не думал, что так поведёт себя НАТО, — своих вооружений и техники на Украине уже практически не осталось, воюют западным.

Мы вступили в войну не с собственно Украиной – это война с НАТО, но пока что – прокси-война. На открытое боестолкновение они не идут, хотя вполне возможно и такое в будущем. Но тогда точно Третья мировая…

Всё, конечно, идёт не так, как, видимо, задумывали, когда начинали. Всё давно уже идёт не по плану, как раньше уверяли. Что говорить – всем понятно, что у нас сейчас такие проблемы, каких не было с 41-го года.

Всёпропальцы истерят и кричат, что Россия проиграла, российская армия никуда не годится, что вот-вот зайдут на территорию нашей страны, что нас погонят до Урала…

Ну, что тут сказать! В Москве бы посоветовали в Кащенко, у нас – в Маломишкино…

В отличие от таких людей никто в Европе не сомневается, что у нас самая сильная армия на континенте. Мы воюем сейчас лишь частью контрактных подразделений. А ещё срочники, ещё резервисты. Да и ВКС – это тоже армия! Два предупредительных удара по критически важной инфраструктуре заставили руководство Украины верещать на весь мир. А если ударить сотней ракет одновременно – сама Незалежная не восстановит это лет пятьдесят.

Так почему же тогда медлит Путин? Почему мы не отвечаем на наглые вылазки в отношении наших приграничных населённых пунктов, где уже много погибших и раненых российских граждан, разрушена инфраструктура?

Ни один здравомыслящий человек не назовёт Владимира Путина слабым, нерешительным человеком, тем, кто готов отступить, предать интересы страны и народа. Так в чём же причина этой странной медлительности или нерешительности? Почему не вдарим по всему разом? Ну, чтоб уж наверное. И дойти до Карпат за неделю…

Что в голове у президента, я, конечно, не знаю. Но можно попытаться найти причины медлительности в проведении спецоперации.

Исходя из нынешней ситуации с беспрецедентным накачиванием Украины оружием и поставкой десятков тысяч наёмников, стало понятным, что силами в 150-200 тысяч мы не сможем удержать фронт в 2000 км и при этом ещё и наступать. А учитывая наличие огромного количества иностранных ПЗРК, способных сбивать наши самолёты и вертолёты, эффективно применять ситуацию не получается. Пока.

Именно поэтому пошла волна «самомобилизации», а также фактически открытая работа ЧВК «Вагнер» (тех самых «музыкантов») не только по агитации на службу среди гражданских, но и среди заключённых. Украинцы, кстати, делают то же самое. И, видимо, и у нас есть резон привлекать заключённых, совершивших тяжёлые преступления, к участию в СВО. Штрафбаты были и в Великую Отечественную, причём немалое количество бывших уголовников они действительно воспитали. А если поковыряться в истории, можно найти немало примеров того, как бывший уголовник, пройдя через штрафбат и проявивший героизм, впоследствии добивался серьёзных успехов в карьере, становился полноценным и уважаемым членом общества. Тюрьма перевоспитает вряд ли, а вот война – да. Там идёт переоценка ценностей.

То есть в данной ситуации нам нужно больше людей – живой силы. Послать же в наступлении тех, кто там сейчас, это значит положить большую часть из них, а возможно – и потерять контрактную армию, что может привести к катастрофическим последствиям. Это одна из причин медлительности.

Вторая причина – любое наступление должно быть подготовлено в плане материально-технического обеспечения. И это сейчас делается, все это видят и понимают. Сколько на такую подготовку нужно времени, сказать трудно. Но за неделю не подготовишь и технику, и тылы.

Третья причина медлительности – стремление минимизировать будущие потери при наступлении союзных сил. Россия всё больше задействует дроны и артиллерию для уничтожения закрепившихся украинских военных на отбитых у нас позициях. То есть при минимальных потерях у нас противник несёт, наоборот, потери огромные. Судя по официальным сводкам, а также основываясь на анализе сводок военкоров с обеих сторон, можно предположить, что противник теряет ежедневно не менее тысячи убитыми и ранеными. То есть нынешняя задача – обескровить находящиеся на передовой украинские и наёмнические войска.

Следующая причина – уничтожение западной техники и поставляемых боеприпасов. Украинской техники уже нет, в основном воюют тем, что поставили. Но несмотря на заверения Запада, количество вооружений там не безгранично. Фактически отдали всё, что могли отдать, даже в ущерб своей безопасности. А ВПК в загоне – немецкая, по крайней мере, металлургическая промышленность из-за глобального энергетического кризиса умирает. И чем больше мы сейчас уничтожим техники, тем слабее и сговорчивее впоследствии станет не только Украина, но и Европа.

Тем контингентом, который у нас имеется на Украине, нельзя занять её всю. А выхода иного, по всей видимости, нет. Однако если распылить по стране те самые 200 тысяч человек, они просто там погибнут, как в своё время погибла в России армия Наполеона. И если не объявлять мобилизацию (а она, естественно, вызовет весьма серьёзное противодействие в российском обществе), то необходимо ждать, пока всколыхнётся общество на Украине, что, видимо, вскорости и произойдёт. Ну не будут же они действительно воевать «до последнего украинца»!

Также нельзя забывать, что, кроме Запорожской, на Украине ещё четыре АЭС. Сможем ли мы их удержать и не допустить на них терактов и ядерной катастрофы? Пока, видимо, нет.

Кроме того, быстрое наше продвижение спровоцирует резкую ответную реакцию НАТО. Один из вариантов – вхождение армии Польши на территорию Украины. Результат – наша открытая война с одной из стран НАТО. Со всеми вытекающими последствиями. Особенно учитывая наличие у армии Польши большого количества танков и самолётов. Даже если их пресловутая пятая статья не сработает, война с Польшей никак в наши планы не входит. Это в данной ситуации может привести к катастрофе и применению ядерного оружия в Европе.

Ну, и совершенно ясно, кто является заказчиком, организатором и вдохновителем этой ситуации. И в их отношении у нас пока нет главного козыря. 

Видимо, многие уже забыли об обещании к ноябрю поставить самую грозную в мире ракету «Сармат» на боевой дежурство. Перехватить её не сможет никто. То есть она гарантированно долетит до цели, если будет запущена, и нанесёт непоправимый урон даже без ядерной боеголовки. Возможно, нынешняя медлительность — это ожидание тех самых «Сарматов». Когда за океаном осознают свою неминуемую уязвимость, тоже, возможно, станут сговорчивее.

Но, по всей вероятности, главная причина нынешней медлительности – ожидание холодов. Это и просматриваемость лесополос и лесов, где сейчас часто укрываются украинские диверсионно-разведывательные группы, но главное – ожидаемое изменение позиций в странах Европы. Я уже размышлял о том, что Европа с ужасом ждёт главного союзника России. Генерал Мороз всегда помогал нам.

Несмотря на то что подземные газовые хранилища, по отчётам европейцев, в большинстве стран ЕС заполнены на 80-90 процентов, есть такие страны, где это сделано только наполовину или чуть больше, — те же Латвия, Болгария, серьёзные проблемы у Австрии и Румынии. И их придётся спасать. Или Евросоюз посыплется.

Но стоит учитывать, что на фоне бравых отчётов о заполненности подземных хранилищ газом, это очень тревожный показатель.

Нет, Европа, конечно, не замёрзнет зимой, хотя, как вы видите, вводятся очень серьёзные ограничения на отопление, помывку в душе и т.д.

Хороший уровень заполняемости ПГХ в той же Германии или Франции в условиях дефицита газа и чрезвычайно высоких цен на него свидетельствует о резко снизившейся потребности. Что это значит? Что умирает промышленность. А это безработица, падение привычного уровня жизни, массовые протесты вплоть до отставок правительств.

Многотысячные протесты против действий властей в отношении России уже проходят в некоторых европейских странах, но пока носят спорадический характер. Вскорости это может стать неконтролируемым процессом.

Вполне ожидаемо, что в случае подобного развития ситуации европейцам будет уже не до Украины – себя бы спасти. Нужно будет договариваться с Россией. А вот какими будут эти договорённости – покажет время. Но уже и в США, которые обещали залить Европу сжиженным газом, да, как обычно, обещание не выполнили, говорят о скорой капитуляции Европы перед Россией.

В этом случае, если подождать, погибнет гораздо меньше людей, в том числе и украинцев. Переговоры и договорённости всегда лучше, чем война. А требования на этих переговорах со стороны России прежние – денацификация и демилитаризация Украины, будут тянуть с этим – денацификация и демилитаризация всех остальных стран бывшего СССР, входящих в зону противостояния с нами. Добровольная денацификация и демилитаризация. С закреплением в конституциях запрета на содержание армии и на проявления идеологии нацизма. И вот тогда другие государства могут выступать в качестве гарантов демилитаризированных и денацифицированных. Россия, судя по всему, хочет добиться именно этого. И, видимо, добьётся. Если, конечно, не случится глобальной катастрофы.

Алексей Карпов

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Литература

  1. Граудина Л.К. Грамматическая правильность
    русской речи. М., 2004. – С.42-86.

  2. Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию
    и литературной правке. М., 1985. – С.263 –
    285, 291 – 302.

  3. Розенталь Д.Э. Практическая стилистика
    русского языка. М., 1968. – С.294 – 331, 351 –
    415.

  4. Головин Б.Н. Основы культуры речи. М.,
    1980.– С. 109-123.

Тема 9. Лексические нормы русского языка (нормы словоупотребления) план

  1. Чистота речи.

  2. Точность речи.

  3. Логичность речи.

  4. Богатство и
    выразительность речи.

Задание 1.
Определите
уместность использования иноязычной
лексики в данных предложениях. Обоснуйте
свой ответ и произведите, где необходимо,
синонимические замены.

1.Владимир
Высоцкий жил на максимуме человеческих
возможностей. 2. Этот спортсмен имеет
хорошие ресурсы для улучшения своей
спортивной формы. 3. Изменен регламент
работы компьютеров. 4. Гран-при за лучший
сайт получил Эрмитаж. 5. Новый сезон
открывает хорошие перспективы для
дальнейшей эволюции в области спортивной
работы. 6. В школу ребенку обычно дают
сок и сэндвич. 7. У транспортной системы
Москвы скоро наступит полный коллапс.
8. Использование исключительно военной
силы только генерирует бациллу террора.
9. В новом альянсе соединились
суперэксклюзивные возможности. 10. Среди
присутствующих на несанкционированном
митинге превалировали представители
молодежи.

Задание 2. Укажите,
насколько мотивировано в контексте
употребление жаргонной, профессиональной,
просторечной лексики. В случае
необходимости исправьте предложения.

1. Темы, поднимаемые
стенновкой, самые различные. 2. Главную
ставку мы делаем на органику. 3. В силу
быстрого гниения фруктов их необходимо
часто перетаривать. 4. Нерационально
используется общественный транспорт,
занаряженный для вывозки пряжи. 5. Блоки
порой выпирают из стен, так что штукатурам
придется давать намет не менее 10-12
сантиметров. 6. Сурьмяные слитки можно
обрабатывать и без применения станка,
используя электрошлифмашину и сверлилку.
7. Мы помним, как жутко «зевнул» шахматист
в 21-й партии; это был грубейший зевок в
его практике. 8. Заказы шли клево, и мы
вкалывали на славу, чтобы оправдать
поездку. 9. Было семь вечера, когда мы,
группа учителей и учащихся нашей вечерки,
прибыли в Хатынь. 10. Зеленин пришел к
выводу, что для пластики необходимо
использовать ткани самого пациента, не
нарушая их физиологическую целостность.

Задание 3.
Прочитайте рассказ Михаила Мишина
«Период полураспада». Выполните
послетекстовые задания.

Язык наш усыхает. Сокращается словарь.
Упраздняются прилагательные.

— Утюг есть?

— Утюга нет.

В голову не придет спрашивать: какой
утюг? Он вообще утюг. Он или есть или его
нет?

Процесс не нравится современным
писателям, зато удобство для археологов
будущего. Это сейчас они при раскопках
находят кости и черепки и, чтобы узнать,
когда именно этот глиняный горшок
разбили о голову раба, применяют метод
полураспада чего-то там из физики. Нашу
эпоху можно будет вычислять без всякой
физики – по периоду распада нашего
словаря.

Скажем: «Рукопись датируется годом,
когда из языка у них окончательно исчезло
слово «крабы». А слово «сгущенка»
переживало именно период полураспада:
то появлялось на языке, то исчезало».

Усыхает язык. Из полнокровного,
кудрявого, с мышцами, жилочками, веснушками
превращается в трескучий скелет.

Не сами исчезают слова, а потому, что
им нечего выражать. Вымирают главные
слова, слова-звери, слова-птицы. Нет уже
в языке «снегирей», «щеглов», «малиновок».
Остались пока воробьи, вороны и эти,
посланцы мира. А потом вместо всего
этого порхающего и чирикающего станет
просто.

— Птица есть?

— Птицы нет.

Птица больше не будет – «какая».
Никакая. Летала птица и отлеталась.

И в лемму – никаких этих осинок,
сосенок, елочек. «В лесу родилось дерево,
в лесу оно росло».

Понятия нету – и слово ни к чему.

«Будьте любезны, извините великодушно,
сердечно вас прошу…»

Сказавший это вслух будет принят за
городского сумасшедшего.

Никто просто ничего не поймет, потому
что никто не любезен, никто ни за что не
извинит, никто и не попросит, а попросит,
так получит, что забудет, как просить.

Наречия «грешно» или «благородно»
пахнут сыростью графических развалин.
Попытки реанимации не удаются. Слово
«милосердие» пестрит и мелькает, но
приживается пока лишь в смысле: пусть
скажут спасибо, что вообще не убили.

«Долг чести», «муки совести»,
«щепетильность», не говоря уж об
«уступчивости» и «услужливости» — все
это сведено к двум душевным словам
нашего современника:

-Куда прешь?

-Да куда и ты! Куда мы все прем!

Прем из проклятого прошлого в светлое
будущее. Прем, хороня по дороге понятия,
оставляя ставшие ненужными слова.

— Озеро есть?

— Озера нет.

— Кислород есть?

— Кислорода нет.

— Природа есть?

— Нету природы.

— Человек-то есть?

— Вон, последний остался…

Прет себе вперед, полностью выражая
себя последними междометиями:

— Ах, ты!… Ух, ты!… Ну, ты!… Я т-те!… Ишь
ты!… А-а!… О-ооо!. У-ууу!..

Прет, завершая
период полураспада и переходя к полному…

Задания.

1. Сформулируйте
проблему, которая волнует автора.
Считаете ли вы эту проблему актуальной?

  1. Скажите, почему
    процесс обеднения, сокращения
    синонимического богатства языка М.Мишин
    связывает с распадом человеческой
    личности?

  2. Приведите свои
    примеры «вымирающих» синонимических
    рядов.

  3. Какой смысл вы
    складываете в понятия «милосердие»,
    «долг чести», «муки совести»,
    «щепетильность», «уступчивость» и
    «услужливость»?

Задание 4. Как
вы понимаете следующие словосочетания?
Составьте предложения с пятью из них
на выбор.

Политический
тотализатор, коррумпированные структуры,
сепаратный мир, превентивные меры,
патовая ситуация, корпоративные интересы,
популистская акция, сакраментальный
вопрос, оффшорная зона,
харизматический
лидер.

Задание 5.
Сформулируйте
значение следующих специальных слов
иноязычного происхождения и распределите
их по тематическим группам: 1) экономика,
2) политика, 3) юриспруденция, 4) другие
сферы.

Автаркия,
анклав, верификация, девальвация,
демагогия, демпинг, кастинг, китч,
копирайт, лоббизм, ратификация, ротация,
лизинг, эргономика, экстремизм, волюнтаризм

Задание 6. Объясните
значения слов.

Досье, аккредитив,
декларация, коммюнике, нота, меморандум,
манифест, индульгенция, петиция,
ультиматум.

Задание 7.
Определите
по словарю значение выделенных слов и
оцените правильность их употребления
в приведенных ниже предложениях.

1.Павел Буре –
лауреат
спортивного
февраля. 2. В приюте дети оказались в
эпицентре
тишины, ответственности и заботы. 3.
Каспий – бывшая нефтяная житница
СССР – стал
главным предметом обсуждений президентов
России и Азербайджана. 4. Тандем
Карпов – Каспаров сложился уже в начале
восьмидесятых годов. 5. Подлинную глубину
и общемировое значение проекта его
авторы объяснили в преамбуле.
6. Ниже вы найдете прейскурант
цен на всю
продукцию. 7. Запретительное эмбарго
окончательно
разрушит экономику Ирака. 8. Форс-мажор
не омрачит ваш отдых, если вы отдыхаете
на острове Бали.

Задание 8. Укажите
слова, употребленные ошибочно в результате
смешения паронимов. Исправьте предложения.

1.Самолеты
значительно укоротили путь от Камчатки
до Москвы. 2. Общество возросло на миллион
человек. 3. В редакционной почте в декабре
наблюдался самый большой приток писем
о плохой работе энергетиков. 4. Нас
встретили с неподкупной теплотой, как
самых дорогих гостей. 5. Мне необходимо
пойти в библиотеку и составить списки
рекомендательной литературы. 6. Он
представил нам право самим принимать
решение. 7. Руководитель опровергал все
наши рационализаторские предложения.
8. Весь иллюстрированный материал он
хранит в специальной папке. 9. Эффектное
управление экономикой имеет огромное
значение для стабилизации ситуации в
стране. 10. Он был круглый невежа — ничем
не интересовался.

Задание 9. Найдите
ошибки,
связанные с нарушением лексической
сочетаемости, исправьте их.

  1. Решить проблему,
    разрешить ситуацию, разрешить вопрос.

  2. Представлять
    интересы, представлять фирму, представлять
    итоги.

  3. Соблюдать правила,
    соблюдать бюджет, соблюдать законы.

  4. Причинить
    неприятности, причинить радость,
    причинить горе.

  5. Принимать новые
    подходы, принимать решение, принимать
    резолюцию

  6. Вынести приговор,
    вынести импичмент, вынести вердикт.

  7. Объявить войну,
    объявить ноту протеста, объявить
    повестку дня.

  8. Внести предложение,
    внести вопрос, внести резолюцию.

Задание 10.
Исправьте
ошибки в предложениях.

1. Все сотрудники
отдела постоянно наращивают мастерство.
2. Спектакль оказал на ребенка большое
впечатление. 3. В следующем году
благоустройству города будет оказано
большое внимание. 4. Молодой преподаватель
провел первую лекцию в этом году. 5.
Действия наемников подставили под
угрозу границы государства. 6. Спикеру
было рекомендовано не делать напрасных
обещаний. 7. Не нужно из этого факта
строить проблему. 8. Продукт пользуется
авторитетом у покупателей. 9. Многие
предприятия в результате неправильной
политики потерпели ущерб. 10. У мальчика
никогда не складывалось трудностей с
общении с одноклассниками.

Задание 11.
Исправьте
предложения, устранив речевую избыточность
и недостаточность.

1. Максимальная
глубина, на которую углубились диггеры,
составила 3 метра. 2. Я хочу все увидеть
своими глазами и понять главную суть
событий. 3. То, что Газпром – крупнейший
монополист, — аксиома, не требующая
доказательств. 4. Более исчерпывающую
информацию по этому вопросу вы сможете
получить в службе финансового контроля.
5. При обоюдном взаимном согласии стороны
согласились с мнением докладчика. 6.
Впереди лидирует по-прежнему спортсмен
в желтой майке лидера. 7. Вам грозит
угроза разорения. 8. Эти фирмы были
сформированы в форме акционерных
обществ. 9. Он снова почувствовал, что
его охватило болезненное чувство
одиночества. 10. Из лекций по искусству
общения мы узнали много новых и полезных
знаний. 11. Меня до глубины волнует этот
вопрос. 12. Заканчиваем передачу погодой.
13. Телевидение должно не только следовать
за вкусами, оно должно эти вкусы
воспитывать. 14. Больные, не посетившие
амбулаторию в течение 3 лет, выкладываются
в архив. 15. Весь день бушевал ураган,
нанося большой ущерб на северном
побережье.

Задание 12. Что
обозначают данные фразеологические
обороты? Составьте с ними предложения.

Идти ва-банк,
вавилонское столпотворение, коломенская
верста, метать бисер перед свиньями,
серый кардинал, лебединая песня, блудный
сын, краеугольный камень, мышиная возня,
тертый калач, испить чашу до дна, камень
преткновения, последний из могикан,
притча во языцех, глас вопиющего в
пустыне.

Задание 13.
Исправьте
фразеологизмы.

Ходить как в
воду окунутый, мчаться сломав голову,
кануть в Лето, высосать из руки, видеть
своими ушами, уйти несолоно нахлебавши,
сослужить медвежью услугу.

Задание 14.
Исправьте предложения.

1.Это дело гроша
выеденного не стоит. 2. Обнаружено крупное
хищение строительных материалов, в
котором господин Н. играет главную
скрипку. 3. Не следует ждать ветра в поле.
4. Меня еще рано списывать со счетов. 5.
Что же ты вертишься под руками? 6. У меня
кошки рвут сердце на части и слезы
припирают к горлу от одной мысли, что
могло бы произойти. 7. Он мне надоел как
банный лист. 8. Мне кажется, что он носит
нож за пазухой. 9. Жизнь входит в нормальную
колею. 10. История появления плащаницы
в Европе окутана кромешной тайной.

Задание 15.
Определите,
какие известные пословицы имели в виду
авторы следующих фраз.

На Урале усиленно
плевали в колодцы (о вспышке кишечной
инфекции). Пломбир сникерсу не товарищ,
или почему мы любим отечественное
мороженое. Наш порошок ближе к вашей
рубашке! (реклама стирального порошка).

Задание 16.
Исправьте ошибки в предложениях.

1.Неуютно в
сборочном цехе, он находится в аварийном
состоянии. 2. В течение февраля в
Подмосковье продолжительность суток
возрастет на 2 часа. 3. Хороших работников
на нашем предприятии награждают Доской
почета. 4. Возникает ситуация, сходная
с ранними романами Бальзака. 5. Клейковина
этих гибридов в отличие от пшеницы имеет
более темный цвет. 6. Я очень люблю Москву,
да и как мне ее не любить, ведь и сама-то
я тамбовская. 7. Чемпионы сегодня
неузнаваемы, они играют превосходно.
8. Подобно многим другим произведениям,
идея этой картины вынашивалась художником
в течение ряда лет. 9. На Дальнем Востоке
вальдшнепы зимуют в Индии, Иране, на
острове Шри-Ланка и в Китае. 10. Владелец
«Москвича» Гуляев оказался на улицах
города с неисправными тормозами и
поврежденным крылом.

Задание
17.
Определите
тип ошибки. Исправьте предложения.

  1. Недостаток приборов
    ставит под сомнение результаты
    экспериментов.

  2. Люди часто не
    понимают существо происходящих событий.

  3. Он привык беречь
    каждую минуту времени.

  4. Загрязнение
    атмосферного воздуха – животрепещущая
    и актуальная проблема нашего современного
    века.

  5. В пищу животным
    стали добавлять минеральные добавки.

  6. Уже в 1900 году имя
    писателя вышло на мировую арену.

  7. Врачи и педиатры
    Америки считают лучшим средством
    панадол.

  8. Мы должны изменить
    криминогенную ситуацию, которая
    происходит у нас в городе.

  9. Двадцать пять лет
    своей биографии она посвятила науке.

  10. Эта статья до
    глубины души меня удивила.

  11. Современные
    условия способствуют появлению когорты
    мелкоплавающих музыкантов.

  12. Мы переживаем
    ренессанс паротурбинных насосов.

  13. Он, похоже, сослужил
    вам медвежью услугу.

  14. В Москве львиная
    часть текстов рекламы, к сожалению, на
    английском языке.

  15. Певица берет зал
    за шкирку и долго не отпускает.

  16. Я буду точнее
    слушать избирателей.

  17. У соседнего
    подъезда он увидел толпу машин.

  18. Манеж будет
    выставкой последних слов петербургских
    художников в своем творчестве.

  19. Для них город –
    это лес, а люди – лишь средство для
    пропитания.

  20. В деревне возвели
    свинарник.

Задание 18.
Определите,
какие средства выразительности
использованы в каждом из следующих
высказываний.

1 .Я знаю только
то, что ничего не знаю.

2. Быть или не быть
– вот в чем загвоздка.

3. Ваша забота не
будет забыта.

4. Нужно знать все
о немногом и немного обо всем.

5. Язык церкви
необязательно должен быть очень понятным,
но он должен быть понятым.

6. Этот современный
поэт, конечно, не Вийон.

7. Когда она сидит,
платье на ней плохо сидит, а когда идет,
оно ей идет.

8. Что я могу сказать
о пении этой блестящей артистки? Ничего
не могу сказать, потому что у меня нет
слов.

9. Что, сударь,
плачете? Живите-ка смеясь.

10. Пушкин – это
Моцарт в литературе.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Тема. Лексические нормы языка русского языка. Омонимы. Стилистические функции заимствований и устаревших слов

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ
РАЗДЕЛ 2. НОРМАТИВНЫЙ АСПЕКТ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ
ТЕМА 9. НОРМАТИВНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА
Практическое занятие 1. Нормативность как условие существования языка: вид речевых ошибок, генезис и подходы к изучению
ТЕМА 10. ЛЕКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ
Практическое занятие 2. Лексические нормы языка русского языка. Синонимы. Антонимы
Практическое занятие 3. Лексические нормы языка русского языка. Омонимы. Стилистические функции заимствований и устаревших слов
Практическое занятие 4. Лексическая сочетаемость и точность речи
ТЕМА 11. ОШИБКИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ
Практическое занятие 5. Фразеологические нормы
ТЕМА 12. НАРУШЕНИЯ ОРФОЭПИЧЕСКИХ НОРМ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ
Практическое занятие 6. Орфоэпические нормы русского языка
Практическое занятие 7. Акцентологические нормы русского языка
ТЕМА 13. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ
Практическое занятие 8. Словообразовательные нормы русского языка
Практическое занятие 9. Морфологические нормы имен существительных
Практическое занятие 10. Морфологические нормы имен прилагательных
Практическое занятие 11. Морфологические нормы имени числительного и местоимений
Практическое занятие 12. Морфологические нормы наречий
ТЕМА 12. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ: ОШИБКИ ПРИ ОБРАЗОВАНИИ ФОРМ ГЛАГОЛА
Практическое занятие 13. Морфологические нормы глаголов
Практическое занятие 14. Морфологические нормы причастий
Практическое занятие 15. Морфологические нормы деепричастий
ТЕМА 14. НАРУШЕНИЯ СИНТАКСИЧЕСКИХ НОРМ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ
Практическое занятие 16. Синтаксические нормы русского языка
Практическое занятие 17. Синтаксические нормы русского языка.
Синтаксическая синонимия
Практическое занятие 18. Синтаксические нормы русского языка. Синтаксис простого предложения
Практическое занятие 19. Синтаксические нормы русского языка. Осложненное предложение. Сложное предложение

РАЗДЕЛ 2. НОРМАТИВНЫЙ АСПЕКТ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ

ТЕМА 9. НОРМАТИВНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА

Практическое занятие 1.

Тема. Нормативность как условие существования языка: вид речевых ошибок, генезис и подходы к изучению

Цель:формирование системного представления о нормах современного русского литературного языка.

Освоение темы направлено на формирование следующих компетенций:

— умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

— стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6).

Организационная форма занятия: развернутая беседа.

Вопросы для обсуждения:

1. Норма, ее социально-исторический и национальный характер.

2. Норма ситуативная и литературная.

3. Особенности нормы.

4. Варианты норм и их соотношение.

5. Понятие и виды речевых ошибок.

Методические рекомендации

Развернутая беседа предполагает подготовку студентов по каждому вопросу плана занятия с единым для всех перечнем рекомендуемой обязательной и дополнительной литературы; выступления студентов (по их желанию или по вызову преподавателя).

Для подготовки к этому занятию студент должен обратиться к следующей литературе: Голуб, И.Б. Русский язык и культура речи: учеб. пособие для вузов / И.Б. Голуб. – М.: Унив. кн., 2007. – 430 с.

Задания и вопросы для формирования и контроля владения компетенциями

Задание 1. Определите, что лежит в основе однотипных ошибок. Исправьте, запишите верный вариант.

Более короче; моя автобиография; писатель написал свой роман; самый главнейший; учить учащихся рисовать рисунки; кавалькада всадников; сделано лично мной; коренной абориген; правильная норма; посторонний чужой персонал; родной родственник; ремонты ремонтировать.

Задание2. Прочитайте стихотворную цитату. Какие отступления от норм русского языка вы заметили в цитируемых строках? Чем они вызваны? Что изменится, если устранить ошибки?

— «Попрошу, — сказал военный, —

Ваш инструмент взять с собой».

(А.Т. Твардовский).

Задание 3.Отредактируйте текст — репортаж о художественной школе, не меняя его содержания. В ходе редактирования определите характер речевых ошибок и предложите свои варианты правки.

Войдя в это учебное заведение, его раздевалка показалась нам более — менее приличнее, чем в других. Ученики хором прогуливались вдоль стен. На них были прибиты дубовые панели, висели картины. Большинство из них были нарисованы выпускниками маслом и гуашью. Молодая завуч, придя к ней в кабинет, показала нам гордость школы — трое альбомов о школе, сделанные учениками в кожаных переплетах. В них иллюстрации достижения школы, дипломы конкурса самых лучших работ детей города. Каждая сфотографированная картина и ваза была более красивее близлежащих, и только где – то через полчаса мы смогли с восторгом закрыть альбом. Мы вышли и еще раз выглянули на детей и на картины: они висели на стенах, представляя непредставимое зрелище. Так мы познакомились с овладением учащимися работой кистью и красками, ножницами и металлом. Они действительно восхитительно владеют ими. Извиняясь, вошла ученица. Учительница послала принести свои рисунки, которые могут фотографироваться для нашей газеты. Как мы узнали, ее супруг тоже по специальности учитель и трудится в этой школе. Благодаря девочку за рисунки, мы отправились монтировать настоящий репортаж о вышеназванной школе.

Рекомендуемая литература и Интернет-ресурсы

Основная литература:

1. Русский язык и культура речи: учебник для бакалавров / под ред. В.И. Максимова, А.В. Голубевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Юрайт, 2013. – 382 с.

2. Розенталь, Д.Э. Русский язык: учебное пособие / Д.Э. Розенталь – М., 2010. – 537 с.

Дополнительная литература:

1. Буторина, Е.П., Евграфова, С.М. Культура речи: учеб. пособие / Е.П. Буторина, С.М. Евграфова. – М.: ФОРУМ, 2009.

2.Данцев, А. А. Русский язык и культура речи для технических вузов: учеб. пособие / А. А. Данцев, Н. В. Нефедов. – 3-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 320 с.

3.Голуб, И. Б. Новый справочник по русскому языке и практической стилистике: учеб. пособие / И. Б. Голуб. – М.: Эксмо, 2007. – 464 с.

4.Розенталь, Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. – М., 2003. – 427 с.

Интернет ресурсы:

1. http://www.ahmerov.com/book_630_chapter_3_Predislovie.html — Библиотека «онлайн».

2. http://www.rsl.ru/ — Российская государственная библиотека.

3. http://linglang.ru/pages/dict/general/?t202id=81554 — 2000 словарей и энциклопедий.

4. e.lanbook.com – Электронно-библиотечная система «Лань».

5. www.gramota.ru – Грамота. Ру: справочно-информационный портал «Русский язык».

ТЕМА 10. ЛЕКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ

Практическое занятие 2.

Тема. Лексические нормы языка русского языка. Синонимы. Антонимы

Цель: познакомить студентов с лексическими и лексико-стилистическими нормами языка; научить грамотно и целесообразно использовать лексические ресурсы русского языка.

Освоение темы направлено на формирование следующих компетенций:

— умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

— стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6).

Организационная форма занятия:собеседование.

Вопросы для обсуждения:

1.Лексические нормы русского литературного языка.

2. Синонимы и речевая культура.

3.Стилистическая функция антонимов в современной речи.

Методические рекомендации

Собеседование преподавателя со студентами проводится с целью выяснения знаний по теме курса, их углубления.

При подготовке к первому вопросу практического занятия студент должен дать определение лексических норм, обратить внимание на то, что лексические ошибки — самый распространенный вид речевых ошибок. Они возникают из-за незнания семантики слова, его сочетательных возможностей, стилистической окраски, встречаются в бессодержательной и многословной, логически беспомощной и эмоционально не развитой речи.

При подготовке ко второму вопросу студент должен знать особенности синонимов в речевой культуре.

При подготовке к третьему вопросу студент должен охарактеризовать стилистические функции антонимов. Студент должен привести примеры.

Для подготовки к этому занятию студент должен обратиться к следующей литературе: Введенская Л.А. Русский язык и культура речи: учебное пособие для вузов для бакалавров и магистрантов / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова, Е.Ю. Кашаева. – Ростов н/Д: Феникс, 2013; Голуб, И.Б. Русский язык и культура речи: учеб. пособие для вузов / И.Б. Голуб . – М.: Унив. кн., 2007. – 430 с.

Задания и вопросы для формирования и контроля владения компетенциями

Задание 1.Укажите различия значения и употребления слов, входящих в предложенный синонимический ряд:

Лгать-врать-сочинять-темнить-заливать-трепаться-плести-брехать.

Задание 2.Расставьте синонимы в порядке усиления степени признака, действия.

1.Толстый, тучный, грузный, полный, полнотелый, дородный, солидный, упитанный, откормленный, оплывший. 2. Бессознательный, безотчётный, неосознанный, стихийный, слепой, несознательный, инстинктивный. 3. Торопить, поторапливать, погонять, понукать, подхлёстывать, подстёгивать, подгонять. 4. Признаться, сознаться, открыться, исповедаться, покаяться, повиниться.

Задание 3.Найдите и исправьте в приведенных ниже предложениях ошибки, связанные с неправильным употреблением синонимов.

1. В составах команд немало именитых спортсменов, не раз добивавшихся отменных результатов на соревнованиях. 2. Тогда механизации было очень мало. 3. Учитель обязан содействовать исправлению допущенных родителями ошибок. 4. Этот агрегат позволяет внушительно снизить температуру соединения материалов. 5. Труженики нашего цеха успешно осваивают новую технику. 6. У нового агрегата дежурит один из строителей его, аспирант В.Е. Суханов. 7. Корпус и крышка шестеренной клети созданы из модифицированного чугуна. 8. Выгода массового производства блюд промышленными методами способствует их удешевлению. 9. Его деятельность по распространению билетов была отмечена.

Задание 4.Составьте антонимичные пары из приведенных ниже слов:

либеральный неимущие

легальный окончательный

эксклюзивный коммерческий

государственный новаторский

хороший оригинальный

традиционный массовый

стартовый нелегальный

поддельный радикальный

элитарный доступный

богатые вредный

Задание 5.Составьте антонимичные словосочетания «существительное + прилагательное», используя слова:

демократия диктатура

оригинальный нелегальный

легальный новаторский

эксклюзивный радикальный

элитарный окончательная

традиционный поддельный

стартовая массовый

либеральный доступный

Задание 6.Подберите синонимы и антонимы к прилагательным обычный, интересный, свежий в следующих словосочетаниях:

а) обычная ситуация; обычный день; обычные заботы; обычная внешность;

б) интересный фильм; интересная внешность; интересный писатель; интересный сюжет; интересная трактовка;

в) свежий хлеб; свежие огурцы; свежее белье; свежий вечер; свежий снег; свежий вид; свежий взгляд.

Задание 7.Подберите синонимы к словам: «богатый», «твердый», «верный», наиболее точно раскрывающие смысл словосочетаний. Используя их, составьте небольшой устный рассказ о своем характере или характере вашего друга (подруги).

Богатый колхоз, богатая коллекция, богатый урожай, богатый душой, богатая шуба, богатый внутренний мир, верный друг, верное сходство, богатое содержание, верный расчет, верная гибель, верный глаз, верный ответ, богатое содержание, верный расчет, верная гибель, верный глаз, верный ответ, твердые знания, твердая земля, твердые цены, твердая позиция.

Задание 8. Объясните значения слов и составьте с ними словосочетания различных типов. Какие из перечисленных слов многозначны?

Аттракцион, бюллетень, гарантировать, диссонанс, иерархия, коллега, критерий, нигилизм, одиозный, палитра, референдум, симптом, тривиальный, увертюра, филиал, церемония, элемент.

Задание 9. В приводимых ниже словосочетаниях выделенные слова замените антонимами.

Жаркое лето; зарыть в землю; начало года; вершина горы; облачное небо; пологий берег; потушить костер; тихий город; глубокие знания; вбежать во двор; мелкий дождь; полезные навыки; высушить платье; приходить вместе; наружные рамы; появляться неожиданно; время прилета; длинные волосы; разнообразные примеры.

Задание 10. К приводимым ниже словам подберите антонимы и составьте с ними словосочетания.

Купить, улететь, подняться, зацветать, прибегать; труд, отдых, счастье, польза, здоровье; гладкий, влажный, сытый, просторный, слабый.

Задание 11. В приводимых ниже предложениях найдите общеупотребительные и контекстуальные антонимы и определите их значение.

1. Наши страстные печали Над таинственной Невой, Как мы черный день встречали Белой ночью огневой (Бл.). 2. И падают светлые мысли, сожженные темным огнем (Бл.). 3. Облака все чернели снизу и все набухали сверху (С.-Ценск.). 4. Сила колхоза в огне не сгорит И на воде не потонет (Исак.). 5. Так мало пройдено дорог, Так много сделано ошибок (Есен.). 6. Публика всегда и везде одинакова: умна и глупа, сердечна и безжалостна – смотря по настроению (Ч~). 7. Земле я отдал дань земную, Любви, надежд, добра и зла (Л.). 8. Все будут говорить, спорить, кипятиться, призывать друг друга, а он будет молчать и смотреть в газету (Ч.). 9. Вот он носится, как демон, – гордый, черный демон бури, и смеется, и рыдает… (М. Г.).

Задание 12. К приводимым ниже словам подберите антонимы, по возможности разные по структуре (однокорневые и разно- корневые).

Честный, спокойный, одаренный, друг, здоровый, вредный, знакомый, корыстный, отрадный, порядок, откры­вать, приходить.

Задание 13. Из приводимых ниже примеров выпишите анто­нимы, определите их значение и структуру.

1. У счастливого недруги мрут, У несчастного друг умирает (Н.). 2. Вопрос же о том, кто на земле полезен и бесполезен, не Буренину решать и не нам (Ч.). 3. Но нигде вокруг не было видно ни живого, ни мертво­го Золотарева (Сим.). 4. Истинное счастье — это прежде всего удел знающих, а не невежд (Пауст.). 5. Все бы­ло интересно, все важно, необходимо, даже неинтересное было интересным, потому что требовало активного к се­бе отношения (Ю. Герм.). 6. Умирать боится, а жить не умеет (Сим.). 7. Что такое жизнь поэта, чем богата, чем бедна, Чем загадочна она? (С. Ант.) 8. Есть поэты, кото­рые не любят ясности, чеканности, шлифованности, которым нравится известная неясность контуров, которые воспринимают в мире и поэтому отдают миру в большей степени краски, чем рисунки (А. В. Луначарский). 9. Не хула звучала в его отзыве, а самая высокая хвала (К. Чук.). 10. Лопатин не преуменьшал и не преувеличивал свои горечи (Сим.).

Задание 14.К приводимым ниже словам подберите антонимы, а затем к каждому из антонимов – синонимы. (Если слово многозначно, необходимо подбирать соответствующие противопоставления и близкие слова ко всем значениям).

Полный, юный, новый, ранний, сладкий, легкий, добрый.

Рекомендуемая литература и Интернет-ресурсы

Основная литература:

1. Введенская, Л. А. Русский язык и культура речи: учеб. пособие для вузов / Л. А. Введенская, Л. Г. Павлова, Е. Ю. Кашаева. – 31-е изд. – Ростов н/Д : Феникс, 2013. – 539 с.

2. Русский язык и культура речи: учебник для бакалавров / под ред. В.И. Максимова, А.В. Голубевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Юрайт, 2013. – 382 с.

3. Розенталь, Д.Э. Русский язык: учебное пособие / Д.Э. Розенталь – М., 2010. – 537 с.

Дополнительная литература:

1. Буторина, Е.П., Евграфова, С.М. Культура речи: учеб. пособие / Е.П. Буторина, С.М. Евграфова. – М.: ФОРУМ, 2009.

2. Введенская Л.А. Словарь антонимов русского языка. – Ростов-на-Дону, 1995.

3. Голуб, И. Б. Новый справочник по русскому языке и практической стилистике: учеб. пособие / И. Б. Голуб. – М.: Эксмо, 2007. – 464 с.

4. Розенталь, Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. – М., 2003. – 427 с.

Интернет ресурсы:

1. http://www.ahmerov.com/book_630_chapter_3_Predislovie.html — Библиотека «онлайн».

2. http://www.rsl.ru/ — Российская государственная библиотека.

3. http://linglang.ru/pages/dict/general/?t202id=81554 — 2000 словарей и энциклопедий.

4. e.lanbook.com – Электронно-библиотечная система «Лань».

5. www.gramota.ru – Грамота. Ру: справочно-информационный портал «Русский язык».

Практическое занятие 3.

Тема. Лексические нормы языка русского языка. Омонимы. Стилистические функции заимствований и устаревших слов

Цель: познакомить студентов с лексическими и лексико-стилистическими нормами языка; научить грамотно и целесообразно использовать лексические ресурсы русского языка.

Освоение темы направлено на формирование следующих компетенций:

— умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

— стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6).

Организационная форма занятия:собеседование.

Вопросы для обсуждения:

1.Типы омонимов: омофоны, омографы, омоформы. Принципы разграничения полисемии и омонимии.

2. Стилистическое использование заимствованных слов.

3. Стилистическая функция устаревших слов. Историзмы и архаизмы.

Методические рекомендации

При подготовке к первому вопросу студент должен охарактеризовать типы омонимов.

При подготовке ко второму вопросу обратить внимание на использование иноязычных слов в русском языке.

При подготовке к третьему вопросу должен охарактеризовать типы устаревших слов: историзмы, архаизмы. Студент должен привести примеры.

Для подготовки к этому занятию студент должен обратиться к следующей литературе: Введенская Л.А. Русский язык и культура речи: учебное пособие для вузов для бакалавров и магистрантов / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова, Е.Ю. Кашаева. – Ростов н/Д: Феникс, 2013; Голуб, И.Б. Русский язык и культура речи: учеб. пособие для вузов / И.Б. Голуб . – М.: Унив. кн., 2007. – 430 с.

Задания и вопросы для формирования и контроля владения компетенциями

Задание 1.Прокомментируйте приведенные ниже омографы. Составьте словосочетания с каждым из них.

Атлас, глазки, выкупать, ирис, характерный, хлопок, мука, вычитать, орган, парить, безобразный, пахнуть, кружки, видение, острота, лавровый, трусить, клубы.

Задание 2.Найдите предложения, в которых иноязычное слово употреблено неуместно. Исправьте их.

ü Родители оппонировали против моего решения поступать в этот вуз.

ü Человеческий организм способен адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

ü Премьера спектакля вызвала настоящий ажиотаж: у театра столпилась огромная толпа людей.

ü В этой больнице почему-то нерегулярно вентилируют помещение.

ü Общество аккумулирует в себе огромный потенциал — научный, культурный, духовный.

ü Обилие аксессуаров отягощает сюжет романа, отвлекая внимание от главного.

ü Как только я увидел его, сразу почувствовал неприязнь и антипатию.

ü Новый роман этого писателя уже анонсирован в печати.

ü Малыш во всём имитировал старшему брату.

ü Зимой Ольгу согревали мемуары о летнем отдыхе в спортивном лагере.

Задание 3.Определите уместность использования иноязычной лексики в данных предложениях. Обоснуйте свой ответ и произведите, где необходимо, синонимические замены.

1.Владимир Высоцкий жил на максимуме человеческих возможностей. 2. Этот спортсмен имеет хорошие ресурсы для улучшения своей спортивной формы. 3. Изменен регламент работы компьютеров. 4. Гран-при за лучший сайт получил Эрмитаж. 5. Новый сезон открывает хорошие перспективы для дальнейшей эволюции в области спортивной работы. 6. В школу ребенку обычно дают сок и сэндвич. 7. У транспортной системы Москвы скоро наступит полный коллапс. 8. Использование исключительно военной силы только генерирует бациллу террора. 9. В новом альянсе соединились суперэксклюзивные возможности. 10. Среди присутствующих на несанкционированном митинге превалировали представители молодежи.

Задание 4. Найдите русские эквиваленты для следующих иностранных слов. В случае затруднений воспользуйтесь словами для справок.

Альянс, антагонизм, афера, вербальный, вояж, дефиниция, имидж, индифферентный, легитимный, масс-медиа, менеджер, паритет, раритет, социум, фатальный, эксклюзивный.

Задание 5.Выделите в тексте историзмы и архаизмы. Укажите слова, которые вернулись из пассивного словарного запаса в активный.

Майор Ковалев приехал в Петербург по надобности, а именно искать приличного своему званию места: если удастся, то вице-губернаторского, а не то − экзекуторского в каком-нибудь видном департаменте. Майор Ковалев был не прочь и жениться; но только в таком случае, когда за невестою случится двести тысяч капиталу. <…>

Вдруг он стал как вкопанный у дверей одного дома, в глазах его произошло явление неизъяснимое: перед подъездом остановилась карета, дверцы отворились; выпрыгнул, согнувшись, господин в мундире и побежал вверх по лестнице. Каков же был ужас и вместе изумление Ковалева, когда он узнал, что это был собственный его нос! При этом необыкновенном зрелище, казалось ему, всё переворотилось у него в глазах… Он был в мундире, шитом золотом, с большим стоячим воротником, на нем были замшевые панталоны; при боку шпага. По шляпе с плюмажем можно было заключить, что он считался в ранге советника. (Н. В. Гоголь).

Задание 6. Из приводимых ниже примеров выпишите вы­деленные слова, определите их происхождение и значение, укажите; относятся ли они к активно употребляемым или к пассивным слоям лексики и к какому типу.

1. Сам ратник, сам трубач Пищит во всю гортань И вызывает Льва на Смертоносну брань (Кр.).

2. Певец любви, певец богов, Скажи мне, что такое слава? Могильный гул, хвалебный глас. Из рода в роды звук бегущий Или под сенью дымной кущи Цыгана дикого рассказ? (П.)

3. В том раю тишина бездыханна, Только в куще сплетенных ветвей Дивный голос твой, низкий и странный Славит бурю цыганских страстей (Бл.).

4. В речах старика «вселенная» и «вечность» приобретали весомость. Галактика становилась такой же реальной и близкой, как кущи тихих деревьев у балкона (Г. Ник.).

5. Землею этот Василий, сын Волков, в позапрошлом году был поверстан в отвод от отца, московского служилого дворянина (А. Н. Т.).

Задание 7. Объясните значение приводимых ниже архаизмов и подберите к ним синонимы из активного запаса современного языка:

Брадобрей,, лицедей, водомет, оный, сие. сеча, семо, овамо, камо, вельми, волхвы, отсель, выя, коло, лепта, бард, селянка, рыбарь, послух, пакы, позобати, днесь, кур, кокот, глаголет, политес, зефир, лобызать, лик, отверзать, око, розно, иже, алчность, сонм, лоно, брань, поварня, грядет, купно, зело.

Задание 8. Определите значение выделенных слов и укажи­те, к какому типу архаизмов они относятся.

1. Не токмо же то творятъ невежи, но и вежи, попове и книжници (Словарь И. И. Срезневского). 2. Таможникомъ велети беремена всякие, коробьи и бочки свивати и связывати дрягилемъ (Таможенная Новгородская грамота 1571 г.). 3. Прииде бо на нас царска повеления не княжеска роду, но самозван от простых людей (Причитания Северного края). 4. Но в нужде лишь узнать льзя истинного друга (Кр). 5. – Да что же, барин, делать, время-то такое; кнута не видишь, такая потьма! (Г.) 6. Сведения его почерпнуты, видно, большею частию из одних наслышек (Т.).7. Гаврила прибежал в страшных попыхах (Т.). 8. Сказались усталь долгая, истома непомерная (П.). 9. Что за сласть в вяземских пряниках. Нынче в них вдвое против прежнего сласти поубавилось (С.-Щ.): 10. И когда он запьет – нет ему тут никакого удержу (М. Г.). 11. – Дай рученьку, дай рученьку твою, – прерывистым голосом твердил он. – Очи мои давно погасли, а руки зрят. Перстами своими оглядеть тебя хочу. Царь- государь, дозволь!.. (Штшк.). 12. При досуге исполняют на скрипице заунывные и веселые, песни (Шишк.).

Задание 9. В приводимых ниже предложениях’ из романа Л. Никулина «России верные сыны» найдите устаревшие слова, . определите: 1) их значение, 2) группу, к которой они относятся (исто­ризмы, архаизмы) г 3) стилистические функции.

1. Бородатый ратник, с крестом на ополченской шайке, приценивался к огромной живой рыбине, дивясь тому, что французы едят улиток. 2. В прежние времена он давал девицам уроки игры на клавикордах. 3. – Чего плачете, радоваться надо, что умру в честном бою, а не под батожьем, под кошками, в кандалах, в погребе, наг и бос, при всегдашнем поругании. 4. Городничий жаден, за грош удавится, сызнова барщину завел.

Задание 10. Определите, являются ли выделенные слова в приводимых ниже предложениях исконными словами русского языка или относятся к заимствованиям. Для справок используйте «Краткий этимологический словарь русского языка» II. М. Шанского и других, а также «Словарь иностранных слов».

1. Давным-давно застывшая страсть как будто шевельнулась в сердце (Т.). 2. Для северного глаза все было поразительно: обожженные утесы и безмолвие пустыни, грозная безжизненность от избытка солнца и недостатка влаги (Гонч.). 3. Это идейное содержание сплетено у художника неразрывным образом с его эмоциями, т. е. с тем восхищением или отвращением т.п. чувствами, которыми для него самого изображаемые им образы одеты (А. В. Луначарский). 5. Они вертятся от вас ко мне и от меня к вам, и сам черт не разберет, кто из них порочен, а кто добродетелен! (М. Г.). 6. Он по своему опыту солдатской службы хорошо знал, когда можно и когда нельзя жаловаться начальству (Сим.).

Задание 11. Пользуясь этимологическим словарем, опреде­лите происхождение приводимых ниже слов. Объясните их значение и укажите, в чем заключается различие между ними (фонетическое, лексико-семантическое, стилистическое).

Невежа – невежда, борозды – бразды, бередить – бред, голова – глава, волочить – влачить, короткий – краткий, крыша – кров, межа – между, могучий – могу­щественный, молоко – млеко, молочный – млечный, хоронить – хранить, чужой – чуждый.

Рекомендуемая литература и Интернет-ресурсы

Основная литература:

1. Введенская, Л. А. Русский язык и культура речи: учеб. пособие для вузов / Л. А. Введенская, Л. Г. Павлова, Е. Ю. Кашаева. – 31-е изд. – Ростов н/Д : Феникс, 2013. – 539 с.

2. Русский язык и культура речи: учебник для бакалавров / под ред. В.И. Максимова, А.В. Голубевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Юрайт, 2013. – 382 с.

3. Розенталь, Д.Э. Русский язык: учебное пособие / Д.Э. Розенталь – М., 2010. – 537 с.

Дополнительная литература:

1. Буторина, Е.П., Евграфова, С.М. Культура речи: учеб. пособие / Е.П. Буторина, С.М. Евграфова. – М.: ФОРУМ, 2009.

2. Голуб, И. Б. Новый справочник по русскому языке и практической стилистике: учеб. пособие / И. Б. Голуб. – М.: Эксмо, 2007. – 464 с.

3. Мандель, Б. Р. Русский язык и культура речи: история, теория, практика: учеб. пособие / Б. Р. Мандель. – Москва: Вузовский учебник, 2009. – 265 с.

4. Розенталь, Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. – М., 2003. – 427 с.

Интернет ресурсы:

1. http://www.ahmerov.com/book_630_chapter_3_Predislovie.html — Библиотека «онлайн».

2. http://slovari.yandex.ru/ — Словари.

3. http://www.rsl.ru/ — Российская государственная библиотека.

4. http://linglang.ru/pages/dict/general/?t202id=81554 — 2000 словарей и энциклопедий.

5. e.lanbook.com – Электронно-библиотечная система «Лань».

6. www.gramota.ru – Грамота. Ру: справочно-информационный портал «Русский язык».

Практическое занятие 4.


Задание 3. Определите уместность использования иноязычной лексики 

в  данных  предложениях.  Обоснуйте  свой  ответ  и  произведите,  где 

необходимо, синонимические замены.  

      1.Владимир 

Высоцкий  жил  на  максимуме  человеческих 

возможностей.  2.  Этот  спортсмен  имеет  хорошие  ресурсы  для  улучшения 

своей  спортивной  формы.  3.  Изменен  регламент  работы  компьютеров.  4. 

Гран-при  за  лучший  сайт  получил  Эрмитаж.  5.  Новый  сезон  открывает 

хорошие  перспективы  для  дальнейшей  эволюции  в  области  спортивной 

работы. 6. В школу ребенку обычно дают сок и сэндвич. 7. У транспортной 

системы  Москвы  скоро  наступит  полный  коллапс.  8.  Использование 

исключительно военной силы только генерирует бациллу террора. 9. В новом 

альянсе  соединились  суперэксклюзивные  возможности.  10.  Среди 

присутствующих 

на 

несанкционированном 

митинге 

превалировали 

представители молодежи. 

Задание  4.    Найдите  русские  эквиваленты  для  следующих 

иностранных  слов.  В  случае  затруднений  воспользуйтесь  словами  для 

справок. 

      Альянс,  антагонизм,  афера,  вербальный,  вояж,  дефиниция,  имидж, 

индифферентный,  легитимный,  масс-медиа,  менеджер,  паритет,  раритет, 

социум, фатальный, эксклюзивный. 

      Слова 

для 

справок

средства 

массовой 

информации, 

исключительный, союз, словесный, равенство, непримиримое противоречие, 

неизбежный,  мошенничество,  путешествие,  общество,  управляющий, 

определение, безразличный, редкость, образ. 

Задание  5.  Выделите  в  тексте  историзмы  и  архаизмы.  Укажите 

слова, которые вернулись из пассивного словарного запаса в активный. 


64 

 
Майор  Ковалев  приехал  в  Петербург  по  надобности,  а  именно  искать 

приличного  своему  званию  места:  если  удастся,  то  вице-губернаторского,  а 

не то — экзекуторского в каком-нибудь видном департаменте. Майор Ковалев 

был  не  прочь  и  жениться;  но  только  в  таком  случае,  когда  за  невестою 

случится двести тысяч капиталу. <…> 

Вдруг  он  стал  как  вкопанный  у  дверей  одного  дома,  в  глазах  его 

произошло  явление  неизъяснимое:  перед  подъездом  остановилась  карета, 

дверцы отворились; выпрыгнул, согнувшись, господин в мундире и побежал 

вверх по лестнице. Каков же был ужас и вместе изумление Ковалева, когда 

он  узнал,  что  это  был  собственный  его  нос!  При  этом  необыкновенном 

зрелище,  казалось  ему,  всѐ  переворотилось  у  него  в  глазах…  Он  был  в 

мундире,  шитом  золотом,  с  большим  стоячим  воротником,  на  нем  были 

замшевые  панталоны;  при  боку  шпага.  По  шляпе  с  плюмажем  можно  было 

заключить, что он считался в ранге советника. (Н. В. Гоголь). 

Достарыңызбен бөлісу:

„Транспортной системе Москвы скоро наступит полный коллапс!“

О Москве и москвичах

Взято из Wikiquote. Последнее обновление 21 мая 2020 г. История

Юрий Михайлович Лужков фото

Похожие цитаты

Чарльз Фрэнк Болден фото

Гэри Олдмен фото

Александр Григорьевич Лукашенко фото

Антон Иванович Деникин фото

Иосиф Александрович Бродский фото

Алексей Анатольевич Навальный фото

„Я тоже считаю, что России подходит, скорее, парламентская республика. В чистом виде очень мало стран, которые или парламентские, или президентские. Понятно, что это будет смешанная система. Мне кажется, что принципиально важным вопрос федерации или унитарного государства — фактически. Вы совершенно верно сказали, что мы можем сколько угодно в Конституции написать, что у нас федерация — у нас унитарная страна, где все управляется из Москвы, все налоги из регионов вытаскиваются в Москву…“

—  Алексей Анатольевич Навальный российский юрист, инвест-активист, политический и общественный деятель, блоггер 1976

Из интервью изданию «Эхо Москвы», данного во время домашнего ареста (15.10.2014)

Дэвид Боуи фото

„Я не уверен, что через несколько лет я буду работать с каким-либо звукозаписывающим лейблом. Я не уверен, что сама система распространения музыки останется в ближайшем будущем такой, как сегодня. Полная смена всего, что мы знаем и думаем о музыкальном бизнесе, произойдет в ближайшие десять лет, и этот процесс уже никто не способен остановить. Например, хочет этого кто-то или нет, я абсолютно уверен в том, что такая вещь, как интеллектуальная собственность очень скоро здорово получит по жопе.“

—  Дэвид Боуи британский рок-музыкант, певец, продюсер, звукорежиссёр, композитор, автор песен, художник, актёр 1947–2016

Ниже приведены цитаты, взятые из различных интервью Дэвида Боуи журналу Esquire, которые музыкант давал на протяжении своей карьеры:

Си Цзиньпин фото

„Если нам не удастся справиться с этими проблемами, это может оказаться фатальным для партии и даже вызвать коллапс партии и падение государства“

—  Си Цзиньпин Председатель КНР, Генеральный секретарь ЦК КПК 1953

15 ноября Викиновости
Новостные, 2012 год
Источник: Генсеком КПК стал «супруг известной певицы» — Си Цзиньпин. В Политбюро вошли также «поклонник чучхе» и «Враг Интернета №1» https://ru.wikinews.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%9A%D0%9F%D0%9A_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB_%C2%AB%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B3_%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D1%8B%C2%BB_%E2%80%94_%D0%A1%D0%B8_%D0%A6%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BF%D0%B8%D0%BD._%D0%92_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B1%D1%8E%D1%80%D0%BE_%D0%B2%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%B8_%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B6%D0%B5_%C2%AB%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%87%D1%83%D1%87%D1%85%D0%B5%C2%BB_%D0%B8_%C2%AB%D0%92%D1%80%D0%B0%D0%B3_%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0_%E2%84%961%C2%BB

Эдуард Вениаминович Лимонов фото

Ричард Мэттью Столлман фото

Связанные темы

  • Система
  • Коллапс

У нас же страна демократическая, никому не запрещено выпрыгивать из штанов, тем более коротких.

Партия КПРФ не остановила действия своего члена…

Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят люди.

Я не знаю, сколько ног нужно иметь новому правительству, чтобы сделать первый шаг. Потому что здесь одним каким-то шагом в одном направлении не обойдешься.

А то каждый третьеразрядный клерк российского правительства норовит получить статус голубого. (О мигалках на автомобилях).

Буду обсуждать с правительством Москвы вопрос о том, чтобы все муниципальные служащие, чиновники начинали работу с семи утра. Если работа офисов начнется раньше, если различные структуры мы разведем (по времени), – это даст своеобразный эффект.

Весна и осень – плохое время для того, чтобы принимать важные государственные решения. Слишком много шизанутых…

«Единство» имеет серьезный административный ресурс, мы – интеллектуальный, и это к взаимной пользе.

В новой Думе появилось ободранное левое крыло, а правого крыла вообще нет, такая птица не летает.

Если бы Кириенко… еще пару месяцев продолжил бы эту работу – он сжег бы сам себя, и общество выплюнуло бы Кириенко обуглившемся до полной потери каких-либо перспектив.

Когда на этого – его называет у нас Сергей Иваныч, вот таких людей называют ботаниками. То есть он абсолютно, он абсолютно безвредный, и когда на него в маске, он же может просто умереть! (О налоговиках и Лисовском).

Страшно подумать, что может произойти в стране, где единогласно приветствуется все, что идет сверху.

Московская область согласна принять в свой состав Украину.

Республика Крым – это особый район России. Простите… это особый район Украины.

Быть назначенным руководителем, с одной стороны, легче: он кому-то понравился, где-то удачно выступил или лизнул, – и вот уже губернатор.

Мы не знаем ни одного случая, когда наши партнеры потеряли бы свои деньги в Москве. Наоборот, были случаи, когда фирмы вели себя неправильно и мы решительным образом их поправляли.

Сейчас денег в обрез, а строить хочется.

Реплика московским строителям:

– Работаете вы хорошо, но дальше так работать нельзя.

Есть вероятность, что рано или поздно земная кора под объектами даст трещину.

Я хочу предложить осмыслить интересный факт: в Москве цены на жилье остановились одновременно с остановкой роста цен на нефть! А то все монополия на строительство, монополия на строительство!

Например, сроки оформления строительной документации выросли в 4 раза. Человек почти совершает подвиг с бешеными усилиями и в угнетающей атмосфере, начав оформлять разрешительную документацию на строительство. Оформление бумаг занимает в разы больше времени, чем процесс строительства как таковой. Образно говоря, возведение дома в реальности – это мгновение по сравнению с «вечностью» строительства «дома на бумаге», согласования всей документации и разрешений.

Куда пошли обманутые дольщики? Не в Госдуму, которая приняла этот закон. Они пошли к префектам и к мэру: «Слушай, ты что допустил-то?» и добавили определенные слова, которые характеризуют мэра с их точки зрения!

Может быть, пройдет наконец эпоха гайдаризации, чубайсизации и монетаризма.

Не замечать «Отечество» – это не замечать бревно в собственном глазу.

«Отечество» с Калашниковым непобедимо!

Я говорю: очень хорошо, что мы перестали производить ракеты. А то ракетный завод должен выдавать зарплату своим рабочим – чем?

Мы рассредоточили войска по Московской области, там идет уборка урожая.

И вот представьте себе, идут туда геи (к памятнику Неизвестному Солдату), так, и я не знаю, в каком они виде, но не важно, и показательным образом, так, обращаются к этому мемориалу. Это осквернение. И они туда прорывались. Конечно, им врезали. Ну, и чего? (Об инциденте в Александровском саду).

Капуста была у нас очень и очень сложной позицией по весне. (Об овощах).

Когда мигранты смогли привозить своих родственников, они нагрузили всю систему жизнеобеспечения Москвы! Сейчас каждый день в Москву приезжает три миллиона человек, и это составляет 20 % нагрузки на канализацию, электричество и транспорт в городе!

30 процентов убийств в Москве – это пришельцы.

Идя навстречу требованию москвичей навести порядок на рынках, мы около полусотни рынков закрыли.

Ну, может быть, немножечко такая полировочная закупка будет произведена по весне, чтобы так посвежее было. (Об овощах).

Раньше там производили валенки и нитки, они теперь нам не нужны, поэтому будем строить офисы! (О промзонах в центральных районах Москвы).

Это наше название, и оно хорошо звучит в любой интерпретации, в том числе, зарубежной. Что у нас оскудел русский язык? И это не квасной патриотизм, а нормальная русская речь! (Предлагая переименовать бизнес-центра «Москва-Сити» в «Москва – Новый центр»).

Ни один российский брак не случается без драк.

Прежде, чем лечь в постель, надо познакомиться. Поэтому давайте сначала познакомимся, но выскажем намерение, что мы ляжем в постель. (О переговорах с японцами).

Хорошо живут москвичи – у нас уже количество квартир сравнялось с числом машин. Строить гаражи не успеваем…

Москва задыхается от автомобильных пробок, превращаясь в кладбище ветхих иномарок.

Транспортной системе Москвы скоро наступит полный… коллапс.

Я не хочу размазываться, сроки большие, но на очереди они все равно будут. (О планируемом сносе 9-этажных панельных домов в Москве).

Для нас муниципальное жилье имело, имеет и будет иметь право первой ночи.

Бессмысленно выносить столичный игорный бизнес за МКАД. Лучше его вынести сразу за 300 км от Москвы, в подходящую для этого зону.

Бюджет Москвы больше бюджета Украины, и следующая наша цель – сравняться по бюджету с Баварией!

Допустимо ли, правильно ли оставаться в стороне от того процесса, который ведет нас в пропасть?

Неумение этих людей заниматься реальной работой даже при очень больших деньгах – вот важнейшая из причин кризиса. (Упрек Путину и Медведеву за ошибки в антикризных мероприятиях)

Если же монетарные власти, как они сейчас заявляют, уже завершили плавную девальвацию, то тогда зачем продолжать дер жать высокую ставку кредита? Если рисков валютного рынка уже нет, самое время ее резко снизить. А если держать ставку, то кто же поверит, что девальвация завершена?

Кого больше всего боятся мои заместители и префекты?… Боятся программы «Лицом к городу». Если он не отвечает на вопрос, который задает ему москвич, то над этим руководителем вывешен желто-красный сигнал бедствия.

Если человек будет в состоянии идти на своих двоих, то задерживать его никто не будет. Особо журить не станем и любителей фейерверков, хотя они и нарушают закон «О тишине». А вот ожоговый центр «Склифа» со страхом ждет предстоящих праздников!

Одной рукой ЧК, которую возглавлял Дзержинский, плодила беспризорников, а другой – спасала и отогревала их.

Ну, что такое миллион? На миллион московская школа не может прожить даже неделю!.. (Предлагая столичным школам отказаться от получения грантов по нацпроекту Образование).

Детям, ну, более старшего поколения, мы предлагаем самостоятельно оформлять, скажем, подъезды.

И к двух тысяч третьему году мы должны отчитаться перед москвичами, что у нас нет дворов, нет подъездов, которых бы не коснулась вот эта вот рука, рука того, кто улучшает ситуацию.

Нам нужно уйти от ненависти к тому, где мы живем. Ну что это такое: сделали ремонт и расписали стены и подъезды, да еще словами, так сказать, высокого звучания.

Нам удалось снова вдохнуть спорт во дворы.

В большом футболе много и от политики. Но он чище, безусловно. Потому что здесь каждый должен передвигать свои ноги.

Наука говорит о том, что она не может без денег, а чиновники, которые решают вопрос выделения денег на научно-исследовательские работы, считают, что ученые за эти деньги реализуют свое любопытство.

Драки, кровь, садизм, секс – все что угодно. А ведь спорт – это не менее привлекательное зрелище!

Я думаю, что мы увидим красивую, интересную, как всегда, оригинальную, с таким выпендрежем работу. (О новых спектаклях Марка Захарова).

Мы приглашаем группу специалистов BMW в Москву, я их раскручу с самых начальных стартовых позиций.

Почему мы подыгрываем американской демократии, вызывающей сомнения и которой всего 250 лет?!

Это я, как говорится, не изгой, а член Совета Федерации. (На заседании Совета Федерации)

Вот есть одна журналистка, которая, вы меня извините за термин, меня все время обсирает. И вот мне говорят: нужно ее как-то это вот… Так я вот говорю: «Ни в коем случае!»

Всевышний хочет, чтобы я снова продолжал быть московским мэром, и посылает мне слабых соперников.

  • У томатов оказалась очень толстая кожица речевые ошибки
  • У толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты где речевая ошибка
  • У тебя такой слабый голосишко ошибка
  • У тебя такое слабое голосишко исправьте ошибки
  • У тебя нет право на ошибку