Учение мать умения логическая ошибка

Вы здесь

Глава 2

Понятие. Определение, деление и классификация понятий

♦ Логическая характеристика понятия

♦ Отношения между понятиями

♦ Определение понятий

♦ Деление и классификация понятий

♦ Закон обратного отношения между объемом и содержанием понятия

Ни одна из коммуникационных систем не обходится без понятий, они в естественных и специальных языках фиксируют кванты знания, важные смысловые образования.

Понятия (в формальной логике):

• один из основных элементов исследования;

• необходимая составляющая мышления – построения суждений, умозаключений, теорий;

• средство формирования и хранения знаний в самой логике, как науке.

2.1. Логическая характеристика понятия

Понятие – мысль, в которой отражены в обобщенной форме объекты, процессы, явления действительности в совокупности их существенных свойств и отношений (или отдельные их свойства, отношения). Это форма познания, позволяющая выделить изучаемый объект (процесс, явление, свойство, связь) из универсума, отраженного мышлением, определив уникальность данного – интересующего исследователя объекта, увидеть его различие и подобие с другими предметами.

В широком смысле понятие отражает все то, с чем может сталкиваться в своей жизни человек, и фиксируется в словах естественного языка. Иногда выделяют также понятия научные и другие, используемые искусственными языками. В любом случае, понятия – форма абстрактного мышления и, значит, входит в предмет логики.

Понятие – форма абстрактного мышления, отражающая единство существенных и отличительных признаков отдельного предмета или класса однородных предметов.

Признаки – наличие или отсутствие свойств, качеств, каких-то показателей у предмета, наличие или отсутствие отношений между предметами.

В свою очередь свойства – это характеристики, параметры, атрибуты предметов и явлений, словом, все, что позволяет воспринимать предметы, процессы и явления и сравнивать их между собой.

Свойство – сторона объекта (процесса, явления), отличающая его от других объектов или позволяющая увидеть их сходство, что выявляется в их отношениях; то, в чем предметы сходны или различны между собой.

Признаки отражают сходство или отличие предметов. Предметы одного класса имеют общие существенные признаки, то есть признаки могут быть существенными и несущественными, отличительными и неотличительными.

Существенные признаки раскрывают внутреннюю природу предмета, его сущность, то, без чего предмет не будет самим собой.

Несущественные признаки к сущности предмета не относятся, а отражают его неосновные стороны, они могут принадлежать и не принадлежать предмету. Например, фасон одежды, цвет бытового прибора, стиль шрифта текста и т. д.

Так, для человека существенный признак – способность мыслить, трудиться, а рост или цвет глаз – несущественный. Для баскетболиста рост может оказаться, наряду с прочими, существенным признаком, для ученого-физиолога существенным может стать и цвет глаз.

В оценке качества участия студента в учебном процессе существенные признаки – успеваемость, посещаемость, прилежание и дисциплина на занятиях и несущественные – тембр голоса и степень волнения при ответах на семинарах.

Отличительные признаки присущи только предметам, принадлежащим одному классу. Они отличают предметы, относящиеся к данному классу (например, стулья), от всех остальных (например, от блокнотов, стрекоз или от водорослей). Так, отличительные признаки профессии – тип образования, функционал, моральные нормы (профессиональные кодексы чести).

Неотличительные признаки принадлежат не только данным предметам, но и предметам, входящим в другие классы. Например, и необходимые и бесполезные вещи могут быть одного цвета или совершенно новыми.

К отличительным признакам судьи следует отнести юридическое образование, стаж юридической практики, заслуженный авторитет честного и ответственного человека. Хорошее владение логикой – в данном случае неотличительный признак, так как это свойственно ученым, преподавателям, шахматистам, военным и многим другим участникам социальных отношений.

Вместе с тем, хорошее владение логическим мышлением – отличительный признак здравомыслящих людей.

Любое понятие имеет объем и содержание.

Объем понятия – множество предметов, обобщаемых и выделяемых в понятии, то есть тех предметов, которым присущи признаки, составляющие содержание понятия.

По объему понятия могут быть:

единичными – обозначают один предмет, явление («Российская академия правосудия», «вселенная», «Марс»).

общими – включает число элементов больше одного («мост», «галактика»),

Есть также всеобщие понятия, которые включают все предметы конкретной области знания или рассуждения («люди», «предмет», «явление», «натуральные числа» и др.);

пустые (или нулевые), которые не отражают ни один предмет из универсума («горячий лед», «то, чего не может быть», «разноугольный квадрат»);

неопределенные, объем которых нельзя определить однозначно («население России в 2040 году», «чудовище Lochness»). (см. схему 1).

Схема 1

Классификация понятий (по объему)

Кроме того, выделяют понятия собирательные, в которых группа однородных предметов обозначается как единое целое («коллегия адвокатов», «студенческая группа», «сборник стихов»); и несобирательные, которые можно отнести к каждому предмету данного класса, охватываемому понятием (например, «воин», «судья», «учебник»). Содержание собирательного понятия нельзя отнести к каждому отдельному элементу, входящему в объем этого понятия; несобирательное отражает содержание любого отдельного предмета (процесса, явления) данного класса.

Учитывая, что классификация понятий содержит две группы (вида): по объему и по содержанию, возникает вопрос, к какой их них отнести деление понятий на собирательные и несобирательные. Поскольку собирательными понятиями обозначается группа (несколько, не один) сходных предметов, представляющая собой целостность – «взвод пехотинцев», «группа студентов» – можно предположить, что речь идет о классификации по объему. Однако несобирательные понятия могут быть как единичными, так и общими (уже рассмотренный тип деления по объему). В связи с этим возможно предположить и то, что в данном случае главное – содержание понятие.

Содержание понятия – совокупность основных, существенных и отличительных признаков предмета или класса однородных предметов, отраженных в этом понятии.

«Судебная власть» (по содержанию) – понятие, содержащее ряд существенных и отличительных признаков: специфический орган государственной власти; социальный институт обеспечения прав и свобод граждан; арбитр спорящих сторон; сила, призванная воздействовать на общество с целью соблюдения права и обязанностей друг перед другом.

Логическое содержание – информация, включающая логическую форму понятия, по которой можно дать его характеристику. 1. Определить: является ли понятие универсальным, то есть включающим весь универсум рассуждения – род (например, «субстанция», «разум»).

2. Установить: является ли понятие пустым (обозначающем нечто, не существующее в действительности, «ковер-самолет», например).

3. Соотнести понятия между собой по содержанию: богаче или беднее одно понятие по сравнению с другим (например, понятие «студент РАП» богаче понятия «студент» и беднее «студент второго курса РАП»).

Фактическое содержание – содержание с учетом всего имеющегося знания о предметах (об их свойствах и отношениях), обобщаемых в понятии, о признаках, по которым происходит обобщение.

По содержанию понятия могут быть:

1) конкретными и абстрактными: конкретные – отражают отдельный предмет или класс предметов («лошадь», «планета», «Солнце»); абстрактные – отражают признак предмета, отношения между ними («несправедливость», «честность», «неравенство», «тождество»);

2) относительные и безотносительные: относительные – отражают предметы, существование которых предполагает существование других предметов («начальник – подчиненный», «отец – сын», «учитель – ученик»); безотносительные такой связи не предполагают (означают предметы, не связанные непременно с другими – «дом», «слово», «Родина»);

3) положительные и отрицательные: положительные – содержат характерные качества или отношения свойственные предметам («эксплуататор», «тиран», «враг», «грамотный человек»); отрицательные – отражают отсутствие в предмете неких качеств («безграмотный специалист», «бескорыстный партнер», «незлобивый человек», и т. д.).

Схема 2

Классификация понятий (по содержанию)

а также …

Не стоит путать один из элементов логического анализа понятия с этическими, эмоциональными, юридическими и другими социальными характеристиками. Таким образом, дать логическую характеристику понятию означает – определить его тип по всем известным параметрам «по качеству» (по содержанию) и «по количеству» (по объему).

Так, понятие «студент» – общее (не пустое), несобирательное, конкретное, безотносительное, положительное.

Объем и содержание понятия взаимозависимы. Строгая зависимость одного параметра от другого отражена в законе обратного отношения между объемом и содержанием понятия.

Закон обратного отношения между объемом и содержанием понятия – увеличение содержания (количества признаков) понятия ведет к уменьшению его объема (числа элементов, которое оно объединяет), и наоборот, уменьшение содержания понятия означает увеличение объема.

То есть чем богаче содержание понятия, тем уже его объем и, наоборот, чем беднее содержание понятия, тем шире его объем.

Чем меньше информации о предметах, заключенной в понятии, тем больше класс предметов оно отражает и неопределеннее его состав. И наоборот, увеличение информации о предметах, заключенной в понятии, уменьшает количество отражаемых им предметов, делает определеннее его состав. Понятие «герой» гораздо шире, чем понятие «герой романа Л. Н. Толстого «Воскресенье» или «Герой России».

Итак, важно уметь давать логическую характеристику понятий, то есть определять все их параметры по объему и содержанию. Не менее важно уметь соотносить понятия между собой.

2.2. Отношения между понятиями

Понятия могут быть сравнимыми и несравнимыми.

Сравнимые понятия имеют хотя бы один общий признак, что дает возможность выявить между ними отношения тождества, противоречия, противоположности, подчинения, несравнимые общих признаков не имеют.

«Стол» и «табурет» сравнить можно; «слово» и «асфальт» – скорее, нет (дело в том, что и то и другое – понятия, имя, а значит, в качестве имен их уже можно сравнивать).

Мнение по поводу сравнимости понятий могут расходиться. Так, существует мнение, что понятия, обозначающие все материальные объекты и системы Вселенной, сравнимы в силу материальности этих объектов.

Сравнимые понятия делятся по объему на совместимые, когда их объемы совпадают полностью или частично, и несовместимые, исключающие друг друга. Схематично отношения между понятиями отображаются, как правило, с помощью круговых схем Эйлера.

Совместимые понятия могут находиться в отношениях равнозначности, перекрещивания, подчинения.

Равнозначные понятия (тождественные, эквивалентные, равнообъемные) различаются по содержанию, но объемы их совпадают (рис. 1). Все элементы объема одного понятия в этом случае – одновременно элементы объема другого понятия. Существенные или отличительные признаки, присущие сравниваемым понятиям, принадлежат всем элементам множеств, составляющих их объемы. Примерами равнозначности могут служить отношения между классами равносторонних и равноугольных треугольников, а также между «законами природы» и «внутренними, существенными, устойчивыми, необходимыми, повторяющимися связями между явлениями».

Рис. 1. Равнозначные понятия

Перекрещивающиеся понятия (частично совпадающие) – когда часть объема одного понятия входит в объем другого, не исчерпывая его («преступление» и «злоупотребление», «студенты» и «спортсмены», «судьи» и «орденоносцы» и т. д.). То есть некоторая часть объектов (явлений) универсума может одновременно быть частью объема нескольких понятий, у каждого из которых объем шире (выходит за пределы) данной общей части (рис. 2). Студенты могут мыть спортсменами, и наоборот.

Рис. 2. Перекрещивающиеся понятия

Подчиненные понятия (включение, соотношение рода и вида) – объем одного понятия целиком включается в объем другого, но не исчерпывает его (рис. 3). Понятие меньшего объема составляет часть объема большего, не выходя за его пределы. Другими словами, это вид понятия с большим объемом, который по отношению к нему является родом («преступление» и «правонарушение», «студент» и «учащийся», «судья» и «юрист» и т. д.).

Рис. 3. Подчиненные понятия

Несовместимые понятия могут находиться в отношениях соподчинения, противоположности, противоречия.

Соподчинение (рис. 4) – отношение между объемами двух или более понятий, исключающих друг друга (не пересекающимися между собой), но подчиненных некоторому более общему родовому понятию, то есть полностью включенных в его объем; например, «суды общей юрисдикции» (родовое понятие), «Городской суд г. Москвы», «Московский областной суд», «Тульский областной суд» (видовые понятия).

Рис. 4. Несовместимые понятия —» соподчинение

Противоположность (рис. 5) – отношение между объемами двух понятий, которые являются видами одного и того же рода, причем одно из них содержит какие-то признаки, а другое эти признаки не только отрицает, но и заменяет их другими, исключающими признаками. Сумма их объемов меньше объема универсума сравнения (меньше родового понятия). Слова, выражающие противоположные понятия, являются антонимами («храбрость» – «трусость»; «разведка» – «контрразведка»; «белый» – «черный»).

Рис. 5. Несовместимые понятияпротивоположность

Противоречие (рис. 6) – отношение между объемами двух понятий, которые являются видами одного и того же рода, но одно из них указывает на некоторые признаки, а другое их отрицает, исключает, не заменяя никакими другими признаками; сумма их объемов равна объему универсума сравнения (родового понятия). Если одно понятие – положительное, другое – отрицательное («мужчина» – «не-мужчина»; «открытое хищение» – «скрытое хищение»).

Рис. 6. Несовместимые понятия → противоречие

Кроме того, среди понятий выделяют синонимы и омонимы. Синонимы – имеют одинаковое значение, но различное звучание («враг» – «недруг»).

Омонимы – одинаково звучат, но имеют различное значение («мир», «коса», «петля»).

2.3. Определение понятия

Далеко не всегда содержание понятия заранее известно. В научной, практической и, в целом, в познавательно-преобразовательной деятельности содержание того или иного понятия требуется раскрыть, уяснить, зафиксировать. Результатом этого процесса является формулировка определения понятия.

Содержание понятия – совокупность основных, существенных и отличительных признаков предмета или класса однородных предметов, отраженных в этом понятии.

Раскрыть содержание понятия – значит выделить и указать признаки, которые присущи реальному объекту, процессу, явлению.

В ходе определения ограничивается класс рассматриваемых объектов, отделяется от всех других объектов, указываются границы применения вводимого понятия, выявляется их специфика (совокупность присущих им существенных и отличительных признаков).

Определение понятия (дефиниция) – логическая операция, раскрывающая содержание понятия либо устанавливающая значение термина; придающая точный смысл языковому выражению предмета.

Структура определения включает:

(A) определяемое понятие (содержание которого надо раскрыть – от лат. defmiendum «Dfd» – дефиниендум);

(Б) логическая связка;

(B) определяющее понятие (посредством которого раскрывается определяемое – от лат. definiens «Dfn» – дефиниенс); последние – и есть совокупность существенных признаков.

Определяемое понятие выражено названием (именем) объекта (единичного или любого из данного класса объектов). Определяющее можно представить, как наиболее точное и лаконичное описание (через указание на существенные и отличительные признаки) сущности определяемого предмета или пределов использования термина, а также (другие возможные варианты) – функций, способа возникновения определяемого объекта, элементов контекста, позволяющих более точно его представить и т. д.; связка зачастую обозначена обычным тире.

Так, в определении «Объект логики – мышление человека – сложный, многогранный процесс, высшая форма познания мира» понятие «объект логики» – определяемое, а «мышление человека…» – определяющее.

Определения бывают реальными и номинальными.

Реальные определения понятий – это описание какого-то объекта или совокупности объектов; они раскрывают содержание понятия или указывают на его объем. Например, «куст – растение с древовидными ветвями, не имеющее главного ствола». Реальные определения могут быть истинными или ложными.

Номинальные определения понятий – уточняют значения используемой терминологии. С помощью номинальных определений вводятся также новые термины, краткие имена взамен более сложных описаний предметов.

Так, номинальным является определение: «Истец – лицо, в защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов которого возбуждено гражданское дело в порядке искового производства в суде общей юрисдикции, арбитражном или третейском суде».

Между реальными и номинальными определениями не всегда можно провести четкую границу. В толковых словарях, например, определения нередко содержат признаки и реальных, и номинальных.

Все определения можно также поделить на явные, раскрывающие существенные признаки предмета, и неявные, в которых указание существенных признаков (когда это сделать невозможно) заменяется контекстом, набором аксиом, ссылкой на противоположность, описанием способа построения объекта и т. д. Примеров явных определений очень много; см., например, в данной главе определения «понятие», «признаки», «объем понятия», «содержание понятия».

Одним из наиболее распространенных считается определение через род и видовое отличие: во-первых, выявляется принадлежность определяемого объекта к более широкому классу, во-вторых, определяются отличия данного (более узкого) подкласса объектов (вида). Например, самолет (определяемое понятие) – это (1, род) летательный аппарат тяжелее воздуха (2, видовое отличие), предназначенный для полетов в атмосфере за счет подъемной силы неподвижного относительно корпуса крыла и тяги силовой установки (определяющее понятие).

В зависимости от выбранного видового отличия определения могут быть: атрибутивными (указывается на свойство предметов; например, «человек – живое земное существо, одаренное разумом, свободной волей, словесною речью, способное трудиться»), генетическими (указывается на происхождение, например, «шар – геометрическое тело, образованное вращением полукруга или круга вокруг своего диаметра»), операциональными (указывается операция, с помощью которой данный предмет устанавливается, например, «сухим можно назвать предмет, на поверхности которого не обнаружена влага»), а также функциональными, структурными, причинными и некоторыми другими.

Важно знать правила определения понятия, соблюдение которых позволит избежать многих ошибок (см. табл. 1).

Таблица 1

Правила определения понятия

Явные определения дают возможность сформулировать определения большинства понятий, но с помощью них невозможно определить предельно широкие понятия (категории), так как они не имеют рода; единичные понятия, поскольку они зачастую не имеют видового отличия.

Для этого используют неявные определения (контекстуальные) или приемы, заменяющие определения: приведение примера, описание, сравнение, характеристика, а также демонстрация самого объекта или процесса.

Контекстуальные определения позволяет выяснить содержание незнакомого слова, выражающего понятие через контекст, то есть через его связи и отношения с другими уже известными понятиями, имеющимися в данном фрагменте текста (заменяющего совокупность существенных признаков).

Разъяснение на примере используется в случаях, когда раскрыть значение или смыслы понятия через приведение примеров проще и эффективнее иных способов, либо другие способы невозможны.

Определение через сравнение продуктивно при анализе различных отношений, активности людей и социальных групп. Сравнение позволяет установить подобие и различие рассматриваемого объекта с похожими на него. В судебной практике сравнение играет особую роль в странах с прецедентным правом.

Определение через описание состоит в перечислении внешних черт (могут быть как существенными, так и несущественными) предмета с целью нестрогого сравнения его со сходными с ним предметами. В судебной практике описание активно используется и позволяет идентифицировать важные признаки (черты, особенности) интересующего объекта, явления, поступка, способствует принятию квалифицированных решений.

Определение через характеристику отличается от описания перечислением лишь некоторых внутренних, существенных свойств человека, явления, предмета. Такая характеристика должна быть образной и конкретной. В то же время она может быть далеко не всесторонней. Так, К. Д. Ушинский писал о лени: «Леность – это отвращение человека от усилий». Характеристику часто используют участники судебного разбирательства.

Индуктивное определение предполагает использование самого определяемого понятия в определяющем. Это не тавтология, потому что в данном случае чаще всего определяется один из видов какого-то рода, название которого необходимо используется и в названии вида («натуральные числа» и «числа»; «арбитражный суд» и «суд»; «информационная безопасность» и «безопасность» и т. д.).

Определение через отношение широко используется в математике, физике, где рассматривается отношение определяемого понятия к другим связанным с ним, при этом отражаются связи реальной действительности. В философии часто используется определение предмета через его отношения к своей противоположности. Так, Б. Спиноза считал что свобода это «познанная необходимость».

Остенсивные определения – основываются на определении значения слов путем непосредственной демонстрации тех предметов, к которым они относятся. Так человек в детстве осваивает мир, названия объектов реального мира.

Встречаются и другие разновидности определений – аксиоматические, непредикативные, через абстракцию. Неявные определения, в отличие от явных, далеко не всегда могут быть соразмерными, но для формулирования многих из них, так же как и для построения явных определений, используют такие операции, как анализ, абстрагирование, сравнение, обобщение, ограничение, синтез и некоторые другие.

Анализ – мысленное систематизированное расчленение предмета изучения, представляющего единое целое, на составные части, элементы с выяснением их признаков и функций.

Абстрагирование – выявление существенных и отличительных признаков предмета путем мысленного выделения в ходе сравнения одних признаков предмета и отделения их от других.

Сравнение – мыслительный процесс выявления сходства и различия сопоставляемых объектов (предметов, процессов, явлений), который является необходимым этапом абстрагирования, как и мыслительной деятельности в целом.

Обобщение – логическая операция, в результате которой путем сокращения содержания происходит переход от понятий с меньшим объемом, но большим содержанием, к понятию с большим объемом, но меньшим содержанием. Обобщение понятия не может быть беспредельным; наиболее общими являются понятия с предельно широким объемом – категории философии («материя», «сознание»).

Ограничение – логическая операция, в результате которой путем усложнения (содержания) понятия сужается его объем; оно противоположно обобщению и позволяет вычленить в определяемом предмете его существенный признак, который потребуется зафиксировать в формулируемом определении понятия.

Синтез – мысленное обобщение полученных (в определении – существенных, отличительных) признаков в единое целое.

Например, при раскрытии преступления или серии преступлений вначале необходимо мысленно разъединить ряд событий (преступлений, правонарушений) на составные части, время, условия, возможные причины, последствия и т. д. (анализ). Затем отделяется в каждом из эпизодов наиболее существенное, характерное (абстрагирование); сопоставляются схожие элементы разных эпизодов (сравнение); действительно важные характеристики, присутствующие в разных эпизодах, позволяют, отбросив частности, выявить одинаковые закономерности, мотивы, способы (обобщение). Наконец, все выявленные существенные элементы, характеристики соединяются в общую картину (синтез) и это позволяет сделать выводы о преступлении и преступниках.

Навыки давать различные определения – необходимый компонент профессионального багажа любого ученого, педагога, юриста. Они необходимы не только при определении понятий, но также при делении и классификации.

2.4. Деление и классификация понятий

При делении понятий происходит разбиение множества, входящего в объем родового понятия, на подмножества (на виды, а виды, в свою очередь, могут делиться на типы). Сумма объемов полученных подмножеств (видов) равна объему родового понятия, при этом объемы видов не пересекаются.

Деление понятия – логическая операция, в результате которой объем рассматриваемого понятия распределяется между рядом подмножеств с помощью избранного основания. Деление раскрывает объем понятия путем выделения входящих в него возможных видов элементов.

Структура деления:

• делимое понятие, в объеме которого выделяются возможные виды;

• члены деления, которые представляют собой понятия видов, на которые делится объем делимого понятия;

• основание деления – признак, в соответствии с которым выделяются члены деления.

Объем понятия «безопасность» может быть поделен по разным основаниям. Если взять за основание деления характер опасности, то в объеме понятия «безопасность» можно выделить ряд ее видов – военная, информационная, экономическая и др. Основанием может быть объект защиты (личность, государство, общество). Если основанием деления служит социальный масштаб, то можно выделить глобальную, континентальную, региональную и т. д. безопасность.

В практической деятельности можно встретить несколько видов деления понятий. Иногда обращают внимание на неупорядоченное (по различным основаниям) и упорядоченное (по одному основанию) деление. В других случаях говорят о возможности деления по естественным (за основание берут существеннее признаки делимых понятий) и по искусственным (когда признак в качестве основания деления определяет сам исследователь) основаниям.

Большинство специалистов указывают, прежде всего, на дихотомическое деление и деление по видоизменению признака.

Дихотомическое деление – вид упорядоченного деления на два члена деления, когда объем понятия делится на два вида по наличию или отсутствию некоторого признака, на два противоречащие понятия: «А» и «не-А» (например, понятие «здание» делится на два противоречащих понятия: «одноэтажное здание» и «многоэтажное здание»). В свою очередь понятие «не-А» может делиться на два противоречащих: «Б» и «не-Б» а затем «не-Б» может делиться на «С» и «не-С» и т. д.

Дихотомия имеет преимущества: в ней не надо перечислять все виды делимого рода. Выделяется один вид, а затем образуются противоречащие понятия. Деление всегда соразмерно и производится по одному основанию. Однако объем отрицательного понятия может оказаться неопределенным; четким и последовательным является по существу лишь деление на два первых противоречащих друг другу понятия.

Деление по видоизменению признака основано на том, что члены деления образуются на основании изменения характеристики, выступающей в качестве основания деления. Так, науки на основании изменения их объектно-предметной области можно делить на естественные, технические, общественные, гуманитарные. К основанию предъявляются определенные требования; главное из них – объективность.

Выделяют также таксономическое и мерологическое деление понятий.

Таксономическое (от лат. taxare – оценивать) деление – это выделение в объеме родовых понятия подклассов, являющихся объемами видовых понятий. В свою очередь оно подразделяется на дихотомическое деление и деление по видоизменению признака.

Мерологическое (от греч. meros – часть) деление основано на отношении целого и части, сложного и простого. Такое деление предполагает расчленение целого объема понятия на простые составные части. Так, «здание» состоит из «фундамента», «стен», «перекрытий», «крыши».

Очень часто в исследовательской работе, при решении практических задач, в том числе в правовой деятельности необходимо осуществлять классификацию. Классификацией называют деление родового понятия на виды, подвиды, типы и т. д.

Классификация – распределение предметов по группам (классам), где каждый класс имеет свое постоянное, определенное место.

Классификация получается как результат предварительного последовательного многоступенчатого деления понятия. Это своеобразная система взаимосвязанных мерологических и таксономических делений понятий. Создавая классификацию, важно иметь в виду их относительный характер, поскольку классификация часто является огрублением действительного положения дел.

Классификация может быть естественной и вспомогательной.

Естественная классификация производится по признакам, присущим самим классифицируемым объектам: по существенным признакам (считается подлинно научной классификацией), а также по признакам, статус которых – существенные или несущественные – не уточнен, не выяснен.

Вспомогательная классификация производится по несущественным признакам, по признакам, которые выделяет в объекте сам субъект (исследователь), которые важны для него в его деятельности (изысканиях), в решении конкретной задачи.

Так, студентов можно разделить на занимающихся в течение семестра на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «практически не участвующих в учебном процессе»; это пример естественной классификации, а деление студентов на «никогда не опаздывающих на занятия», «имевших единичные опоздания» и «опаздывающих регулярно» нужно отнести, скорее, к вспомогательной классификации.

Каждая классификация относительна, приблизительна.

Цель классификации – систематизация знаний. Классификация отличается от деления относительно устойчивым характером и сохраняется более или менее длительное время. Классификация образует развернутую систему, где каждый член деления вновь делится на новые члены, разветвляясь на множество классов, закрепляемых обычно в таблицах, схемах и т. д.

Примерами могут служить классификация типов учебных заведений, химических элементов (периодическая система Д. И. Менделеева), животных в биологии, языков, национальностей.

Классификация дает возможность рассмотреть все реальное многообразие в определенной системе, выделить интересующие нас виды и типы и в огрубленной форме раскрыть связи между классифицируемыми предметами. Отличительные свойства классификации:

• выбранные в ней основания делений подчинены решению конкретной теоретической или практической проблемы (задачи, вопроса);

• распределение объектов в результате классификации по строгим классам (группам) позволяет судить об этих объектах по их принадлежности к тому или иному классу;

• результаты классификации могут быть представлены в виде схемы, таблицы или системы схем и таблиц.

И при простом делении понятий и при сложной разветвленной классификации важно знать и соблюдать правила деления понятий (см. табл. 2).

Таблица 2

Правила деления понятий

Вопросы для повторения

1. Что такое понятие и каковы его виды?

2. Укажите виды отношений между понятиями.

3. Что такое определение понятия? Укажите виды определения.

4. Охарактеризуйте приемы, сходные с определением.

5. Что такое деление понятий? Укажите виды деления.

6. Что такое классификация?

7. В чем состоит значение определения и деления понятий в судебной практике?

Задачи и упражнения

Логическая характеристика понятий помогает уточнить их содержание и объем, отработать навыки более точного употребления понятий в процессе рассуждений, полемики и вообще мыслеречевой деятельности юриста.

Дать полную логическую характеристику понятию – значит определить, к какому из видов оно относится и как его следует употреблять.

Упражнение 1. Укажите единичные и общие понятия, выделите собирательные понятия.

Образец: а) Военная академия Генерального штаба РФ – единичное понятие; б) «высшее военное учебное заведение» – общее понятие; в) «Балтийский флот» – единичное понятие (собирательное).

1.1. «Государственная Дума Федерального Собрания России».

1.2. «Противозаконное деяние».

1.3. «Депутат».

1.4. «Бригада морской пехоты».

1.5. «Рабочий класс».

1.6. «Организация Объединенных Наций».

1.7. «Радар».

1.8. «Участник обороны Одессы».

Упражнение 2. Определите, являются ли данные понятия безотносительными или соотносительными.

Образец: а) «Генеральный штаб ВС СНГ» – безотносительное понятие; б) «начало» – соотносительное понятие.

2.1. «Причина».

2.2. «Офицер».

2.3. «Политика».

2.4. «Верх».

2.5. «Опасность».

2.6. «Копия».

2.7. «Эксперт».

2.8. «Устав».

Упражнение 3. Дайте полную логическую характеристику понятиям.

Образец: «Офицер» – понятие общее, конкретное, положительное, безотносительное.

3.1. «Государство».

3.2. «Невиновность».

3.3. «Бескорыстие».

3.4. «Подвиг».

3.5. «Социальная справедливость».

3.6. «Случайность».

3.7. «Мужество Р. Зорге».

3.8. «Кража».

Упражнение 4. Определите вид отношения между совместимыми понятиями и изобразите его с помощью кругов Эйлера.

Образец: а) европейское государство (А); демократическое государство (В) – перекрещивание; б) Н. Бор (А); Автор квантовой теории (В) – равнозначность»; в) «орган государственного управления» (А); министерство (В) – подчинение.

4.1. «Высшее военное учебное заведение, военная академия».

4.2. «Писатель, белорусский писатель, автор романа «Честь имею».

4.3. «Форма государственного правления, республика».

4.4. «Военный корабль, авианосец».

4.5. «Президент, Президент России, глава государства».

4.6. «Литератор, художник, поэт».

4.7. «Слушатель военной академии, москвич, спортсмен, коммунист».

Упражнение 5. Определите вид отношения между несовместимыми понятиями и изобразите его с помощью «кругов Эйлера»

Образец: «Разведка» (А); «военная разведка» (В); «политическая разведка» (С) – соподчинение.

5.1. «Печать», «радио», «средство массовой информации».

5.2. «Известность», «неизвестность».

5.3. «Виновность», «невиновность».

5.4. «Феодализм», «капитализм», «классовое общество».

5.5. «Военнослужащий», «офицер», «генерал», «матрос».

5.6. «Общественные науки», «политология», «философия», «политэкономия».

5.7. «Честь», «бесчестие».

Упражнение 6. Обобщите и ограничьте понятия.

Образец: а) «Москва» – столица России; б) «Преступление» – клевета.

6.1. «Министр».

6.2. «Офицер».

6.3. «Халатность».

6.4. «Договор».

6.5. «Журнал».

6.6. «Европа».

6.7 «Война».

6.8. «Революция».

6.9. «Форма мышления».

6.10. «Политическая партия».

6.11. «Справедливая война».

6.12. «Старший офицер».

6.13. «Великая держава».

6.14. «Политическое уважение».

Упражнение 7. Установите правильность следующих определений (в неправильных определениях укажите, какое правило нарушено; дайте правильное определение).

Образец: «Слушатель военной академии» – учащийся. Неправильное определение. Ошибка – слишком широкое определение. Правильное определение: «Слушатель военной академии» – учащийся военной академии.

7.1. «Капитализм» – общественный строй, основанный на эксплуатации.

7.2. «Упрямство» – порок слабого ума.

7.3. «Национальность» – устойчивая историческая общность.

7.4. «Учение» – мать умения.

7.5. «Соната» – музыкальное произведение, написанное в сонатной форме.

7.6. «Политика» – искусство возможного.

Упражнение 8. Проверьте правильность деления понятий; в неправильном делении определите, какие правила нарушены.

Пример: «Воинское преступление» можно разделить на: «неисполнение приказа», «угрозу начальнику», «самовольное оставление части или места службы», «нарушение уставных правил караульной службы», «самовольную отлучку» и т. д. Деление правильное, непрерывное. Осуществляется переход от родового к ближайшим видам без пропуска их.

8.1. Науки делятся на: «естественные», «технические», «гуманитарные».

8.2. Государство может быть: «феодальным», «капиталистическим», «социалистическим».

8.3. Речь бывает: «устной», «письменной», «путаной» и «заумной».

8.4. Любое общество состоит из: «служащих», «членов партий», «рабочих», «крестьян», «интеллигенции».

8.5. Языки делятся на: «естественные», «искусственные», «технические», «гуманитарные».

Текущая страница: 3 (всего у книги 17 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]

2.3. Определение понятия

Далеко не всегда содержание понятия заранее известно. В научной, практической и, в целом, в познавательно-преобразовательной деятельности содержание того или иного понятия требуется раскрыть, уяснить, зафиксировать. Результатом этого процесса является формулировка определения понятия.

Содержание понятия – совокупность основных, существенных и отличительных признаков предмета или класса однородных предметов, отраженных в этом понятии.

Раскрыть содержание понятия – значит выделить и указать признаки, которые присущи реальному объекту, процессу, явлению.

В ходе определения ограничивается класс рассматриваемых объектов, отделяется от всех других объектов, указываются границы применения вводимого понятия, выявляется их специфика (совокупность присущих им существенных и отличительных признаков).

Определение понятия (дефиниция) – логическая операция, раскрывающая содержание понятия либо устанавливающая значение термина; придающая точный смысл языковому выражению предмета.

Структура определения включает:

(A) определяемое понятие (содержание которого надо раскрыть – от лат. defmiendum «Dfd» – дефиниендум);

(Б) логическая связка;

(B) определяющее понятие (посредством которого раскрывается определяемое – от лат. definiens «Dfn» – дефиниенс); последние – и есть совокупность существенных признаков.

Определяемое понятие выражено названием (именем) объекта (единичного или любого из данного класса объектов). Определяющее можно представить, как наиболее точное и лаконичное описание (через указание на существенные и отличительные признаки) сущности определяемого предмета или пределов использования термина, а также (другие возможные варианты) – функций, способа возникновения определяемого объекта, элементов контекста, позволяющих более точно его представить и т. д.; связка зачастую обозначена обычным тире.

Так, в определении «Объект логики – мышление человека – сложный, многогранный процесс, высшая форма познания мира» понятие «объект логики» – определяемое, а «мышление человека…» – определяющее.

Определения бывают реальными и номинальными.

Реальные определения понятий – это описание какого-то объекта или совокупности объектов; они раскрывают содержание понятия или указывают на его объем. Например, «куст – растение с древовидными ветвями, не имеющее главного ствола». Реальные определения могут быть истинными или ложными.

Номинальные определения понятий – уточняют значения используемой терминологии. С помощью номинальных определений вводятся также новые термины, краткие имена взамен более сложных описаний предметов.

Так, номинальным является определение: «Истец – лицо, в защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов которого возбуждено гражданское дело в порядке искового производства в суде общей юрисдикции, арбитражном или третейском суде».

Между реальными и номинальными определениями не всегда можно провести четкую границу. В толковых словарях, например, определения нередко содержат признаки и реальных, и номинальных.

Все определения можно также поделить на явные, раскрывающие существенные признаки предмета, и неявные, в которых указание существенных признаков (когда это сделать невозможно) заменяется контекстом, набором аксиом, ссылкой на противоположность, описанием способа построения объекта и т. д. Примеров явных определений очень много; см., например, в данной главе определения «понятие», «признаки», «объем понятия», «содержание понятия».

Одним из наиболее распространенных считается определение через род и видовое отличие: во-первых, выявляется принадлежность определяемого объекта к более широкому классу, во-вторых, определяются отличия данного (более узкого) подкласса объектов (вида). Например, самолет (определяемое понятие) – это (1, род) летательный аппарат тяжелее воздуха (2, видовое отличие), предназначенный для полетов в атмосфере за счет подъемной силы неподвижного относительно корпуса крыла и тяги силовой установки (определяющее понятие).

В зависимости от выбранного видового отличия определения могут быть: атрибутивными (указывается на свойство предметов; например, «человек – живое земное существо, одаренное разумом, свободной волей, словесною речью, способное трудиться»), генетическими (указывается на происхождение, например, «шар – геометрическое тело, образованное вращением полукруга или круга вокруг своего диаметра»), операциональными (указывается операция, с помощью которой данный предмет устанавливается, например, «сухим можно назвать предмет, на поверхности которого не обнаружена влага»), а также функциональными, структурными, причинными и некоторыми другими.

Важно знать правила определения понятия, соблюдение которых позволит избежать многих ошибок (см. табл. 1).

Таблица 1

Правила определения понятия

Явные определения дают возможность сформулировать определения большинства понятий, но с помощью них невозможно определить предельно широкие понятия (категории), так как они не имеют рода; единичные понятия, поскольку они зачастую не имеют видового отличия.

Для этого используют неявные определения (контекстуальные) или приемы, заменяющие определения: приведение примера, описание, сравнение, характеристика, а также демонстрация самого объекта или процесса.

Контекстуальные определения позволяет выяснить содержание незнакомого слова, выражающего понятие через контекст, то есть через его связи и отношения с другими уже известными понятиями, имеющимися в данном фрагменте текста (заменяющего совокупность существенных признаков).

Разъяснение на примере используется в случаях, когда раскрыть значение или смыслы понятия через приведение примеров проще и эффективнее иных способов, либо другие способы невозможны.

Определение через сравнение продуктивно при анализе различных отношений, активности людей и социальных групп. Сравнение позволяет установить подобие и различие рассматриваемого объекта с похожими на него. В судебной практике сравнение играет особую роль в странах с прецедентным правом.

Определение через описание состоит в перечислении внешних черт (могут быть как существенными, так и несущественными) предмета с целью нестрогого сравнения его со сходными с ним предметами. В судебной практике описание активно используется и позволяет идентифицировать важные признаки (черты, особенности) интересующего объекта, явления, поступка, способствует принятию квалифицированных решений.

Определение через характеристику отличается от описания перечислением лишь некоторых внутренних, существенных свойств человека, явления, предмета. Такая характеристика должна быть образной и конкретной. В то же время она может быть далеко не всесторонней. Так, К. Д. Ушинский писал о лени: «Леность – это отвращение человека от усилий». Характеристику часто используют участники судебного разбирательства.

Индуктивное определение предполагает использование самого определяемого понятия в определяющем. Это не тавтология, потому что в данном случае чаще всего определяется один из видов какого-то рода, название которого необходимо используется и в названии вида («натуральные числа» и «числа»; «арбитражный суд» и «суд»; «информационная безопасность» и «безопасность» и т. д.).

Определение через отношение широко используется в математике, физике, где рассматривается отношение определяемого понятия к другим связанным с ним, при этом отражаются связи реальной действительности. В философии часто используется определение предмета через его отношения к своей противоположности. Так, Б. Спиноза считал что свобода это «познанная необходимость».

Остенсивные определения – основываются на определении значения слов путем непосредственной демонстрации тех предметов, к которым они относятся. Так человек в детстве осваивает мир, названия объектов реального мира.

Встречаются и другие разновидности определений – аксиоматические, непредикативные, через абстракцию. Неявные определения, в отличие от явных, далеко не всегда могут быть соразмерными, но для формулирования многих из них, так же как и для построения явных определений, используют такие операции, как анализ, абстрагирование, сравнение, обобщение, ограничение, синтез и некоторые другие.

Анализ – мысленное систематизированное расчленение предмета изучения, представляющего единое целое, на составные части, элементы с выяснением их признаков и функций.

Абстрагирование – выявление существенных и отличительных признаков предмета путем мысленного выделения в ходе сравнения одних признаков предмета и отделения их от других.

Сравнение – мыслительный процесс выявления сходства и различия сопоставляемых объектов (предметов, процессов, явлений), который является необходимым этапом абстрагирования, как и мыслительной деятельности в целом.

Обобщение – логическая операция, в результате которой путем сокращения содержания происходит переход от понятий с меньшим объемом, но большим содержанием, к понятию с большим объемом, но меньшим содержанием. Обобщение понятия не может быть беспредельным; наиболее общими являются понятия с предельно широким объемом – категории философии («материя», «сознание»).

Ограничение – логическая операция, в результате которой путем усложнения (содержания) понятия сужается его объем; оно противоположно обобщению и позволяет вычленить в определяемом предмете его существенный признак, который потребуется зафиксировать в формулируемом определении понятия.

Синтез – мысленное обобщение полученных (в определении – существенных, отличительных) признаков в единое целое.

Например, при раскрытии преступления или серии преступлений вначале необходимо мысленно разъединить ряд событий (преступлений, правонарушений) на составные части, время, условия, возможные причины, последствия и т. д. (анализ). Затем отделяется в каждом из эпизодов наиболее существенное, характерное (абстрагирование); сопоставляются схожие элементы разных эпизодов (сравнение); действительно важные характеристики, присутствующие в разных эпизодах, позволяют, отбросив частности, выявить одинаковые закономерности, мотивы, способы (обобщение). Наконец, все выявленные существенные элементы, характеристики соединяются в общую картину (синтез) и это позволяет сделать выводы о преступлении и преступниках.

Навыки давать различные определения – необходимый компонент профессионального багажа любого ученого, педагога, юриста. Они необходимы не только при определении понятий, но также при делении и классификации.

2.4. Деление и классификация понятий

При делении понятий происходит разбиение множества, входящего в объем родового понятия, на подмножества (на виды, а виды, в свою очередь, могут делиться на типы). Сумма объемов полученных подмножеств (видов) равна объему родового понятия, при этом объемы видов не пересекаются.

Деление понятия – логическая операция, в результате которой объем рассматриваемого понятия распределяется между рядом подмножеств с помощью избранного основания. Деление раскрывает объем понятия путем выделения входящих в него возможных видов элементов.

Структура деления:

• делимое понятие, в объеме которого выделяются возможные виды;

• члены деления, которые представляют собой понятия видов, на которые делится объем делимого понятия;

• основание деления – признак, в соответствии с которым выделяются члены деления.

Объем понятия «безопасность» может быть поделен по разным основаниям. Если взять за основание деления характер опасности, то в объеме понятия «безопасность» можно выделить ряд ее видов – военная, информационная, экономическая и др. Основанием может быть объект защиты (личность, государство, общество). Если основанием деления служит социальный масштаб, то можно выделить глобальную, континентальную, региональную и т. д. безопасность.

В практической деятельности можно встретить несколько видов деления понятий. Иногда обращают внимание на неупорядоченное (по различным основаниям) и упорядоченное (по одному основанию) деление. В других случаях говорят о возможности деления по естественным (за основание берут существеннее признаки делимых понятий) и по искусственным (когда признак в качестве основания деления определяет сам исследователь) основаниям.

Большинство специалистов указывают, прежде всего, на дихотомическое деление и деление по видоизменению признака.

Дихотомическое деление – вид упорядоченного деления на два члена деления, когда объем понятия делится на два вида по наличию или отсутствию некоторого признака, на два противоречащие понятия: «А» и «не-А» (например, понятие «здание» делится на два противоречащих понятия: «одноэтажное здание» и «многоэтажное здание»). В свою очередь понятие «не-А» может делиться на два противоречащих: «Б» и «не-Б» а затем «не-Б» может делиться на «С» и «не-С» и т. д.

Дихотомия имеет преимущества: в ней не надо перечислять все виды делимого рода. Выделяется один вид, а затем образуются противоречащие понятия. Деление всегда соразмерно и производится по одному основанию. Однако объем отрицательного понятия может оказаться неопределенным; четким и последовательным является по существу лишь деление на два первых противоречащих друг другу понятия.

Деление по видоизменению признака основано на том, что члены деления образуются на основании изменения характеристики, выступающей в качестве основания деления. Так, науки на основании изменения их объектно-предметной области можно делить на естественные, технические, общественные, гуманитарные. К основанию предъявляются определенные требования; главное из них – объективность.

Выделяют также таксономическое и мерологическое деление понятий.

Таксономическое (от лат. taxare – оценивать) деление – это выделение в объеме родовых понятия подклассов, являющихся объемами видовых понятий. В свою очередь оно подразделяется на дихотомическое деление и деление по видоизменению признака.

Мерологическое (от греч. meros – часть) деление основано на отношении целого и части, сложного и простого. Такое деление предполагает расчленение целого объема понятия на простые составные части. Так, «здание» состоит из «фундамента», «стен», «перекрытий», «крыши».

Очень часто в исследовательской работе, при решении практических задач, в том числе в правовой деятельности необходимо осуществлять классификацию. Классификацией называют деление родового понятия на виды, подвиды, типы и т. д.

Классификация – распределение предметов по группам (классам), где каждый класс имеет свое постоянное, определенное место.

Классификация получается как результат предварительного последовательного многоступенчатого деления понятия. Это своеобразная система взаимосвязанных мерологических и таксономических делений понятий. Создавая классификацию, важно иметь в виду их относительный характер, поскольку классификация часто является огрублением действительного положения дел.

Классификация может быть естественной и вспомогательной.

Естественная классификация производится по признакам, присущим самим классифицируемым объектам: по существенным признакам (считается подлинно научной классификацией), а также по признакам, статус которых – существенные или несущественные – не уточнен, не выяснен.

Вспомогательная классификация производится по несущественным признакам, по признакам, которые выделяет в объекте сам субъект (исследователь), которые важны для него в его деятельности (изысканиях), в решении конкретной задачи.

Так, студентов можно разделить на занимающихся в течение семестра на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «практически не участвующих в учебном процессе»; это пример естественной классификации, а деление студентов на «никогда не опаздывающих на занятия», «имевших единичные опоздания» и «опаздывающих регулярно» нужно отнести, скорее, к вспомогательной классификации.

Каждая классификация относительна, приблизительна.

Цель классификации – систематизация знаний. Классификация отличается от деления относительно устойчивым характером и сохраняется более или менее длительное время. Классификация образует развернутую систему, где каждый член деления вновь делится на новые члены, разветвляясь на множество классов, закрепляемых обычно в таблицах, схемах и т. д.

Примерами могут служить классификация типов учебных заведений, химических элементов (периодическая система Д. И. Менделеева), животных в биологии, языков, национальностей.

Классификация дает возможность рассмотреть все реальное многообразие в определенной системе, выделить интересующие нас виды и типы и в огрубленной форме раскрыть связи между классифицируемыми предметами. Отличительные свойства классификации:

• выбранные в ней основания делений подчинены решению конкретной теоретической или практической проблемы (задачи, вопроса);

• распределение объектов в результате классификации по строгим классам (группам) позволяет судить об этих объектах по их принадлежности к тому или иному классу;

• результаты классификации могут быть представлены в виде схемы, таблицы или системы схем и таблиц.

И при простом делении понятий и при сложной разветвленной классификации важно знать и соблюдать правила деления понятий (см. табл. 2).

Таблица 2

Правила деления понятий

Вопросы для повторения

1. Что такое понятие и каковы его виды?

2. Укажите виды отношений между понятиями.

3. Что такое определение понятия? Укажите виды определения.

4. Охарактеризуйте приемы, сходные с определением.

5. Что такое деление понятий? Укажите виды деления.

6. Что такое классификация?

7. В чем состоит значение определения и деления понятий в судебной практике?

Задачи и упражнения

Логическая характеристика понятий помогает уточнить их содержание и объем, отработать навыки более точного употребления понятий в процессе рассуждений, полемики и вообще мыслеречевой деятельности юриста.

Дать полную логическую характеристику понятию – значит определить, к какому из видов оно относится и как его следует употреблять.

Упражнение 1. Укажите единичные и общие понятия, выделите собирательные понятия.

Образец: а) Военная академия Генерального штаба РФ – единичное понятие; б) «высшее военное учебное заведение» – общее понятие; в) «Балтийский флот» – единичное понятие (собирательное).

1.1. «Государственная Дума Федерального Собрания России».

1.2. «Противозаконное деяние».

1.3. «Депутат».

1.4. «Бригада морской пехоты».

1.5. «Рабочий класс».

1.6. «Организация Объединенных Наций».

1.7. «Радар».

1.8. «Участник обороны Одессы».

Упражнение 2. Определите, являются ли данные понятия безотносительными или соотносительными.

Образец: а) «Генеральный штаб ВС СНГ» – безотносительное понятие; б) «начало» – соотносительное понятие.

2.1. «Причина».

2.2. «Офицер».

2.3. «Политика».

2.4. «Верх».

2.5. «Опасность».

2.6. «Копия».

2.7. «Эксперт».

2.8. «Устав».

Упражнение 3. Дайте полную логическую характеристику понятиям.

Образец: «Офицер» – понятие общее, конкретное, положительное, безотносительное.

3.1. «Государство».

3.2. «Невиновность».

3.3. «Бескорыстие».

3.4. «Подвиг».

3.5. «Социальная справедливость».

3.6. «Случайность».

3.7. «Мужество Р. Зорге».

3.8. «Кража».

Упражнение 4. Определите вид отношения между совместимыми понятиями и изобразите его с помощью кругов Эйлера.

Образец: а) европейское государство (А); демократическое государство (В) – перекрещивание; б) Н. Бор (А); Автор квантовой теории (В) – равнозначность»; в) «орган государственного управления» (А); министерство (В) – подчинение.

4.1. «Высшее военное учебное заведение, военная академия».

4.2. «Писатель, белорусский писатель, автор романа «Честь имею».

4.3. «Форма государственного правления, республика».

4.4. «Военный корабль, авианосец».

4.5. «Президент, Президент России, глава государства».

4.6. «Литератор, художник, поэт».

4.7. «Слушатель военной академии, москвич, спортсмен, коммунист».

Упражнение 5. Определите вид отношения между несовместимыми понятиями и изобразите его с помощью «кругов Эйлера»

Образец: «Разведка» (А); «военная разведка» (В); «политическая разведка» (С) – соподчинение.

5.1. «Печать», «радио», «средство массовой информации».

5.2. «Известность», «неизвестность».

5.3. «Виновность», «невиновность».

5.4. «Феодализм», «капитализм», «классовое общество».

5.5. «Военнослужащий», «офицер», «генерал», «матрос».

5.6. «Общественные науки», «политология», «философия», «политэкономия».

5.7. «Честь», «бесчестие».

Упражнение 6. Обобщите и ограничьте понятия.

Образец: а) «Москва» – столица России; б) «Преступление» – клевета.

6.1. «Министр».

6.2. «Офицер».

6.3. «Халатность».

6.4. «Договор».

6.5. «Журнал».

6.6. «Европа».

6.7 «Война».

6.8. «Революция».

6.9. «Форма мышления».

6.10. «Политическая партия».

6.11. «Справедливая война».

6.12. «Старший офицер».

6.13. «Великая держава».

6.14. «Политическое уважение».

Упражнение 7. Установите правильность следующих определений (в неправильных определениях укажите, какое правило нарушено; дайте правильное определение).

Образец: «Слушатель военной академии» – учащийся. Неправильное определение. Ошибка – слишком широкое определение. Правильное определение: «Слушатель военной академии» – учащийся военной академии.

7.1. «Капитализм» – общественный строй, основанный на эксплуатации.

7.2. «Упрямство» – порок слабого ума.

7.3. «Национальность» – устойчивая историческая общность.

7.4. «Учение» – мать умения.

7.5. «Соната» – музыкальное произведение, написанное в сонатной форме.

7.6. «Политика» – искусство возможного.

Упражнение 8. Проверьте правильность деления понятий; в неправильном делении определите, какие правила нарушены.

Пример: «Воинское преступление» можно разделить на: «неисполнение приказа», «угрозу начальнику», «самовольное оставление части или места службы», «нарушение уставных правил караульной службы», «самовольную отлучку» и т. д. Деление правильное, непрерывное. Осуществляется переход от родового к ближайшим видам без пропуска их.

8.1. Науки делятся на: «естественные», «технические», «гуманитарные».

8.2. Государство может быть: «феодальным», «капиталистическим», «социалистическим».

8.3. Речь бывает: «устной», «письменной», «путаной» и «заумной».

8.4. Любое общество состоит из: «служащих», «членов партий», «рабочих», «крестьян», «интеллигенции».

8.5. Языки делятся на: «естественные», «искусственные», «технические», «гуманитарные».

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:

Контрольная работа*

Код 357299
Дата создания 05 июня 2013
Страниц 13

Мы сможем обработать ваш заказ 28 июня в 12:00 [мск]

Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.

Описание

Понятие как логическая форма
1. Дайте полную логическую характеристику понятиям:
1) кредитор
2) бескорыстие
3) безнаказанность
4) закон
5) Российская Федерация
2. Укажите вид деления, делимое понятие, члены деления, основание деления.
1) По государственному устройству государства делятся на унитарные, федеративные, конфедеративные.
2) Революция может быть мирной и немирной.
3. Проверьте правильность деления понятий. В неправильном делении определите, какие правила нарушены.
1) Трудовые договоры заключаются: на неопределенный срок; на определенный срок не более трех лет.
2) Государство может быть феодальным, капиталистическим, демократическим.
3) Науки делятся на естественные, гуманитарные, народные.
4) Языки делятся на естественные, гуманитарные, юридические.
4. Установите правильность сле …

Содержание

Понятие как логическая форма
1. Дайте полную логическую характеристику понятиям:
1) кредитор
2) бескорыстие
3) безнаказанность
4) закон
5) Российская Федерация
2. Укажите вид деления, делимое понятие, члены деления, основание деления.
1) По государственному устройству государства делятся на унитарные, федеративные, конфедеративные.
2) Революция может быть мирной и немирной.
3. Проверьте правильность деления понятий. В неправильном делении определите, какие правила нарушены.
1) Трудовые договоры заключаются: на неопределенный срок; на определенный срок не более трех лет.
2) Государство может быть феодальным, капиталистическим, демократическим.
3) Науки делятся на естественные, гуманитарные, народные.
4) Языки делятся на естественные, гуманитарные, юридические.
4. Установите правильность следующих определений (в неправильных определениях укажите, какое правило нарушено; дайте правильное определение).
1) Мошенник – человек, занимающийся мошенничеством.
2) Студент – это учащийся.
3) Аудитория – это помещение для лекций.
4) Упрямство – порок слабого ума.
5) Учение – мать умения.
6) Нация – устойчивая историческая общность.
5. Осуществите дихотомическое деления понятия «студент» одновременно по двум признакам: способность и трудолюбие.

Логический анализ высказываний (суждений)
1. Определите вид суждения, приведите схемы атрибутивных суждений и суждений об отношениях. Суждения об отношениях и суждения существования выразите в форме атрибутивных суждений.
1) Бытие определяет сознание.
2) Существует обширная учебная и научная литература по истории России.
3) Сокровища Алмазного фонда Московского Кремля являются национальным достоянием.
4) Уральские горы отделяют Европу от Азии.
Суждение об отношениях. Схема: R (S1, S2, S3).
5) Русский язык является государственным в России.
6) Мышление без языка не существует.
2. В данных атрибутивных суждениях найдите субъект, предикат и связку. Определите количество и качество суждений, укажите кванторное слово.
1) Сокровища Эрмитажа являются государственным достоянием.
2) Хороший роман не всегда имеет счастливый конец.
3) Всякий человек в душе – ребенок.
4) Все диалоги Платона – плоды философских размышлений.
5) Некоторые автомобили являются дизельными.
3. Дайте объединенную классификацию категорических суждений, изобразите отношения между терминами с помощью кругов Эйлера, установите распределенность субъекта и предиката.
1) Только талантливый оратор не говорит заученными фразами.
2) Всяк кулик свое болото хвалит.
3) Никто не любит проигрывать.

Введение

Понятие как логическая форма
1. Дайте полную логическую характеристику понятиям:
1) кредитор
2) бескорыстие
3) безнаказанность
4) закон
5) Российская Федерация
2. Укажите вид деления, делимое понятие, члены деления, основание деления.
1) По государственному устройству государства делятся на унитарные, федеративные, конфедеративные.
2) Революция может быть мирной и немирной.
3. Проверьте правильность деления понятий. В неправильном делении определите, какие правила нарушены.
1) Трудовые договоры заключаются: на неопределенный срок; на определенный срок не более трех лет.
2) Государство может быть феодальным, капиталистическим, демократическим.
3) Науки делятся на естественные, гуманитарные, народные.
4) Языки делятся на естественные, гуманитарные, юридические.
4. Установите правильность сле дующих определений (в неправильных определениях укажите, какое правило нарушено; дайте правильное определение).
1) Мошенник – человек, занимающийся мошенничеством.
2) Студент – это учащийся.
3) Аудитория – это помещение для лекций.
4) Упрямство – порок слабого ума.
5) Учение – мать умения.
6) Нация – устойчивая историческая общность.
5. Осуществите дихотомическое деления понятия «студент» одновременно по двум признакам: способность и трудолюбие.

Логический анализ высказываний (суждений)
1. Определите вид суждения, приведите схемы атрибутивных суждений и суждений об отношениях. Суждения об отношениях и суждения существования выразите в форме атрибутивных суждений.
1) Бытие определяет сознание.
2) Существует обширная учебная и научная литература по истории России.
3) Сокровища Алмазного фонда Московского Кремля являются национальным достоянием.
4) Уральские горы отделяют Европу от Азии.
Суждение об отношениях. Схема: R (S1, S2, S3).
5) Русский язык является государственным в России.
6) Мышление без языка не существует.
2. В данных атрибутивных суждениях найдите субъект, предикат и связку. Определите количество и качество суждений, укажите кванторное слово.
1) Сокровища Эрмитажа являются государственным достоянием.
2) Хороший роман не всегда имеет счастливый конец.
3) Всякий человек в душе – ребенок.
4) Все диалоги Платона – плоды философских размышлений.
5) Некоторые автомобили являются дизельными.
3. Дайте объединенную классификацию категорических суждений, изобразите отношения между терминами с помощью кругов Эйлера, установите распределенность субъекта и предиката.
1) Только талантливый оратор не говорит заученными фразами.
2) Всяк кулик свое болото хвалит.
3) Никто не любит проигрывать.

Фрагмент работы для ознакомления

4) Языки делятся на естественные, гуманитарные, юридические.
Проверим деление по правилам:
1. Деление должно быть соразмерным. Правило нарушено. Ошибка «неполное деление» — отсутствуют, например, такие члены деления, как «языки животных», «формальные языки» и пр. Также возможно допустить ошибку «деление с лишними членами» — обычно гуманитарные и юридические языки не выделяют в классификации языков.
2. Деление должно проводиться только по одному основанию. Правило соблюдено. Основание – «область функционирования».
3. Члены деления должны исключать друг друга. Правило нарушено – понятия «гуманитарные языки» и «юридические языки» подчинено понятию «естественные языки».
4. Деление должно быть непрерывным. Правило нарушено. Ошибка «скачок в делении» — языки делятся на человеческие, формальные и языки животных; понятие «естественные языки» подчинено понятию «человеческие языки», а понятия «гуманитарные языки» и «юридические языки», в свою очередь, подчинены понятию «естественные языки».
Деление неправильное, нарушены правила 1, 3 и 4.
4. Установите правильность следующих определений (в неправильных определениях укажите, какое правило нарушено; дайте правильное определение).
1) Мошенник – человек, занимающийся мошенничеством.
Определение неправильное. Нарушено правило, запрещающее круг в определении, имеет место повторение определяемого термина в определяющем понятии (мошенник – мошенничеством).
Правильное определение: Мошенник – человек, обманывающий других людей, злоупотребляя их доверием, в корыстных целях.
2) Студент – это учащийся.
Определение неправильное. Нарушено правило соразмерности. Ошибка «слишком широкое определение» (А < Вс).
Правильное определение: Студент – это учащийся высшего, а в некоторых странах и среднего учебного заведения (А = Вс).
3) Аудитория – это помещение для лекций.
Определение правильное: оно соразмерно, не заключает в себе круга, ясно, не содержит в определяющем понятии отрицательных признаков.
4) Упрямство – порок слабого ума.
Определение неправильное. Нарушено правило соразмерности. Ошибка «слишком широкое определение» (А < Вс). Также нарушено правило ясности: в определяющем понятии не содержится существенных признаков определяемого понятия. В целом, это не определение, а прием, заменяющий определение (характеристика).
Правильное определение: Упрямство – это поведение индивида, характеризующееся активным отвержением требований других людей, обращенных к нему.
5) Учение – мать умения.
Определение неправильное. Нарушено правило ясности: в определяющем понятии не содержится существенных признаков определяемого понятия. В целом, это не определение, а прием, заменяющий определение (характеристика).
Правильное определение: Учение – это деятельность ученика в овладении знаниями и навыками.
6) Нация – устойчивая историческая общность.
Определение неправильное. Нарушено правило соразмерности. Ошибка «слишком широкое определение» (А < Вс).
Правильное определение: Нация – это устойчивая историческая общность людей, характерная для индустриальной эпохи, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют её признаки (А = Вс).
5. Осуществите дихотомическое деления понятия «студент» одновременно по двум признакам: способность и трудолюбие.
Студенты делятся на способных и трудолюбивых, способных и нетрудолюбивых, неспособных и трудолюбивых, неспособных и нетрудолюбивых.
Логический анализ высказываний (суждений)
1. Определите вид суждения, приведите схемы атрибутивных суждений и суждений об отношениях. Суждения об отношениях и суждения существования выразите в форме атрибутивных суждений.
1) Бытие определяет сознание.
Суждение об отношениях. Схема: R (все S1, все S2).
В форме атрибутивного суждения: Бытие есть определяющее сознание. Схема: Все S суть Р. Суждение общеутвердительное (А).
2) Существует обширная учебная и научная литература по истории России.
Суждение существования.
В форме атрибутивного суждения: Учебная и научная литература по истории России есть обширна. Схема: Все S суть Р. Суждение общеутвердительное (А).
3) Сокровища Алмазного фонда Московского Кремля являются национальным достоянием.
Суждение атрибутивное. Схема: Все S суть Р. Суждение общеутвердительное (А).
4) Уральские горы отделяют Европу от Азии.
Суждение об отношениях. Схема: R (S1, S2, S3).
В форме атрибутивного суждения: Уральские горы суть отделяющие Европу от Азии. Схема: S есть Р. Суждение общеутвердительное (А) – по количеству данное суждение единичное, но по объединенное классификации единичные суждения приравниваются к общим.
5) Русский язык является государственным в России.
Суждение атрибутивное. Схема: S есть Р. Суждение общеутвердительное (А) — по количеству данное суждение единичное, но по объединенное классификации единичные суждения приравниваются к общим.
6) Мышление без языка не существует.
Суждение существования.
В форме атрибутивного суждения: Мышление не есть существующее без языка. Схема: Ни один S не есть Р. Суждение общеотрицательное (Е).
Либо: Мышление есть несуществующее без языка. Схема: Все S суть Р. Суждение общеутвердительное (А).

Список литературы

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.

* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.

Другие контрольные работы

1. Суждение, истинность которого требуется доказать, называется
основанием
тезисом
опровержением
демонстрацией

2. Требования какого формально-логического закона нарушены в приведенных высказываниях?
«Климин ударил меня правой рукой в область лица в район правого уха нижней части с тыльной стороны сзади»
Закон достаточного основания
Закон тождества
Закон противоречия
Закон исключенного третьего

3. «Косвенным» называется
доказательство, при котором истинность выдвинутого тезиса обосновывается путем доказательства ложности антитезиса
доказательство, при котором истинность выдвинутого тезиса непосредственно обосновывается аргументами
логический прием, при помощи которого устанавливается ложность или недосказанность выдвинутого положения
суждение, с помощью которого обосновывается тезис

4. Какое коренное свойство правильного мышления выражает закон тождества?
Обоснованность
Определенность
Последовательность
Непротиворечивость

5. Какое суждение будет истинным при истинности данного суждения:
«Все библиотеки являются научными учреждениями»?
Некоторые библиотеки являются научными учреждениями
Некоторые библиотеки не являются научными учреждениями
Ни одна библиотека не является научным учреждением

6. Укажите верное определение первого правила терминов
В силлогизме должно быть только три термина
В силлогизме должно быть только четыре термина
В силлогизме должно быть только два термина

7. Какое правило определения понятия нарушено в приведенных рассуждениях?
«Эксцентричность — это своеобразная идиосинкразия»
Определение не должно заключать в себе круга
Определение должно быть ясным
Определение не должно быть отрицательным
Определение должно быть соразмерным

8. Элемент речи «Повторение — мать учения» в конструкции «Повторение — мать учения, ибо активно закрепляет постигнутое» рассматривается семантикой как:
функтор
высказывание
вообще не являющимся семантической категорией
имя

9. Способ логической связи элементов доказательства
Тезис
Демонстрация
Аргумент

10. Суждение, истинность которого требуется доказать, называется
демонстрацией
опровержением
основанием
тезисом

11. Вид гипотезы, являющейся условным допущением, позволяющим сгруппировать и систематизировать результаты наблюдений и дать согласующееся с наблюдениями описание явлений
Описательная гипотеза
Научная гипотеза
Общая гипотеза
Частная гипотеза
Объяснительная гипотеза
Рабочая гипотеза

12. Явление, вызывающее к жизни другое явление, — это
различие
следствие
причина
сходство

13. Какое суждение будет ложным при ложности следующего:
«Некоторые армии не формируется на профессиональной основе»?
Ни одна армия не формируется на профессиональной основе
Некоторые армии формируется на профессиональной основе
Все армии формируется на профессиональной основе

14. Какой метод применен прорабом стройки в рассуждении:
«1 марта бригадир Сидоров находился на рабочем месте, план был выполнен на 102%; 2 марта Сидоров был болен, но работал, план выполнен на 67%; 3 марта Сидоров взял больничный, рабочий график был сорван вообще. Следовательно, работа бригады зависит от присутствия и рабочего состояния бригадира»:
метод «единственного сходства»
соединенный метод «сходства и различия»
метод «единственного различия»
метод «сопутствующих изменений»

15. Неумышленная, непреднамеренная логическая ошибка – это
тезис
парадокс
паралогизм
софизм

Глава 2. Понятие. Определение, деление и классификация понятий

«А» и «не-А» (например, понятие «здание» делится на два противоречащих понятия: «одноэтажное здание» и «многоэтажное здание»). В свою очередь понятие «не-А» может делиться на два противоречащих: «Б» и «не-Б» а затем «не-Б» может делиться на «С» и «не-С» и т. д.

Дихотомия имеет преимущества: в ней не надо перечислять все виды делимого рода. Выделяется один вид, а затем образуются­ противоречащие понятия. Деление всегда соразмерно и производится по одному основанию. Однако объем отрицательного понятия мо­жет оказаться неопределенным; четким и последовательным является по существу лишь деление на два первых противоречащих друг другу понятия.

Деление по видоизменению признака основано на том, что члены деления образуются на основании изменения характеристики, выступающей в качестве основания деления. Так, науки на основании изменения их объектно-предметной области можно делить на естественные, технические, общественные, гуманитарные. К основанию предъяв­ ляются определенные требования; главное из них — объективность.

Выделяют также таксономическое и мерологическое деление понятий.

Таксономическое (от лат. taxare — оценивать) деление это выделение в объеме родовых понятия подклассов, являющихся объемами видовых понятий. В свою очередь оно подразделяется на дихотомическое деление и деление по видоизменению признака.

Мерологическое (от греч. meros — часть) деление основано на отношении целого и части, сложного и простого. Такое деление предполагает расчленение­ целого объема понятия на простые составные части. Так, «здание» состоит из «фундамента», «стен», «перекрытий», «крыши».

Очень часто в исследовательской работе, при решении практических задач, в том числе в правовой деятельности необходимо осуществлять классификацию. Классификацией называют деление родового понятия на виды, подвиды, типы и т. д.

Классификация — распределение предметов по группам (клас­сам), где каждый класс имеет свое постоянное, определенное место.

41

Логика

Классификация получается как результат предварительного последо­вательного многоступенчатого деления понятия. Это своеобразная система взаимосвязанных мерологических и таксономических делений понятий. Создавая­ классификацию, важно иметь в виду их относительный характер, поскольку классификация часто является огрублением действительного­ положения дел.

Классификация­ может быть естественной и вспомогательной. Естественная классификация производится­ по признакам, прису-

щим самим классифицируемым объектам: по существенным признакам (считается подлинно научной классификацией), а также по признакам, статус которых — существенные или несущественные — не уточнен, не выяснен.

Вспомогательная классификация производится­ по несущественным признакам, по признакам, которые выделяет в объекте сам субъект (исследователь), которые важны для него в его деятельности (изысканиях), в решении конкретной задачи.

Так, студентов можно разделить на занимающихся в течение семестра на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «практически не участвующих в учебном процессе»; это пример естественной классификации, а деление студентов на «никогда не опаздывающих на занятия», «имевших единичные опоздания» и «опаздывающих регулярно» нужно отнести, скорее, к вспомогательной классификации.

Каждая классификация относительна, приблизительна.

Цель классификации­ — систематизация знаний. Классификация отличается от деления относительно устойчивым характером и сохраняется более или менее длительное время. Классификация образует развернутую систему, где каждый член деления вновь делится на новые члены, разветвляясь на множество классов, закрепляемых обычно в таблицах, схемах и т. д.

Примерами могут служить классификация типов учебных заведений, химических элементов (периодическая­ система Д. И. Менделеева), животных в биологии, языков, национальностей.

Классификация дает возможность рассмотреть все реальное много­ образие в определенной системе, выделить интересующие нас виды

Глава 2. Понятие. Определение, деление и классификация понятий

и типы и в огрубленной форме раскрыть связи между классифицируе­ мыми предметами. Отличительные свойства классификации:

••выбранные в ней основания делений подчинены решению конкретной теоретической или практической проблемы (задачи, вопроса);

••распределение объектов в результате классификации по строгим классам (группам) позволяет судить об этих объектах по их принадлежности к тому или иному классу;

••результаты классификации могут быть представлены в виде схе-

мы, таблицы или системы схем и таблиц.

И при простом делении понятий и при сложной разветвленной классификации важно знать и соблюдать правила деления понятий

(см. табл. 2).

Таблица 2

Правила деления понятий

Правило

Содержание

Ошибки

1. Деление

Объем делимого по-

Неполное деление возникает, когда

должно быть

нятия должен быть

перечисляются не все виды данного

соразмерным

равен сумме членов

родового понятия, известные совре-

деления

менной теории и практике. Так, де-

ление понятия «система безопасно-

сти страны» на такие составляющие,

как «элементы государства (инсти-

туты, структуры, организации), не-

посредственно отвечающие за защи-

ту общества от угроз того или иного

вида» и «элементы государства, обес-

печивающие деятельность первых»,

будет неполным, так как при этом

остаются не учтенными сама дея-

тельность по обеспечению безопас-

ности, роль общества в решении

этой проблемы, «личностный ком-

понент» безопасности, т. е. объем по-

нятия остается нераскрытым.

Продолжение табл. 2 

43

Логика

Продолжение табл. 2

Правило

Содержание

Ошибки

Деление с лишними членами, когда

в деление включаются виды, не от-

носящиеся к данному роду. Напри-

мер, ошибкой будет деление поня-

тия «Вооруженные Силы РФ» на по-

нятия «Сухопутные войска»; «ВВС

и ПВО»; «ВМФ», «РВСН»; «ВКС»;

«ВДВ», «Внутренние войска», «По-

граничные войска», так как послед-

ние два вида не подчиняются Ми-

нистерству обороны и не входят

в структуру Вооруженных Сил РФ.

2. Деление

При любом делении

Перекрещивание объемов понятий:

должно произ-

за основание берется

«Суды в России делятся на суды об-

водиться толь-

только одна характе-

щей юрисдикции, арбитражные,

ко по одному

ристика или параметр.

военные, городские суды, Верхов-

основанию.

ный суд РФ, Конституционный

суд РФ и суды субъектов РФ» —

деление происходит сразу по не-

скольким основаниям.

3. Члены деле-

Объемы не должны

Перекрещивание объемов понятий:

ния должны

иметь общих призна-

так, понятие «учебные заведения»

исключать друг

ков, быть соподчи-

может быть ошибочно разделено

друга.

ненными понятиями,

на понятия «высшие учебные заве-

объемы которых пере-

дения», «военные учебные заведе-

секаются.

ния», «юридические учебные заве-

дения» (например, вузы могут быть

и военными и юридическими).

4. Деление

От родового понятия

Скачки в деле­нии («суды Россий-

должно быть

нужно переходить к

ской Федерации делятся на район-

непрерывным.

ближайшим видам,

ные суды», ничего не сказано о кон-

не пропуская их. Вид

ституционных, арбитражных судах

«Б» понятия «А» на-

и судах общей юрисдикции).

зывается ближайшим,

44

Глава 2. Понятие. Определение, деление и классификация понятий

Правило

Содержание

Ошибки

если не существует

такого понятия­ «В»,

которое было бы ви-

дом для «А» и ро-

дом для «Б» («суды

Российской Федера-

ции» нужно разде-

лить по виду, потом

по типу (по уровню,

форме, функциям).

Вопросы для повторения

1.  Что такое понятие и каковы его виды?

2.  Укажите виды отношений между понятиями.

3.  Что такое определение понятия? Укажите виды определения. 4.  Охарактеризуйте приемы, сходные с определением.

5.  Что такое деление понятий? Укажите виды деления. 6.  Что такое классификация?

7.  В чем состоит значение определения и деления понятий в судебной практике?

Задачи и упражнения

Логическая характеристика понятий помогает уточнить их содержание и объем, отработать навыки более точного употребления понятий в процессе рассуждений, полемики и вообще мыслеречевой деятельности юриста.

Дать полную логическую характеристику понятию — значит определить, к какому из видов оно относится и как его следует употреблять.

Упражнение 1. Укажите единичные и общие понятия, выделите собирательные понятия.

Образец: а) Военная академия Генерального штаба РФ — единичное понятие; б) «высшее военное учебное заведение» — общее понятие; в) «Балтийский флот» — единичное понятие (собирательное).

1.1.«Государственная Дума Федерального Собрания России».

1.2.«Противозаконное деяние».

45

Логика

1.3.«Депутат».

1.4.«Бригада морской пехоты».

1.5.«Рабочий класс».

1.6.«Организация Объединенных Наций».

1.7.«Радар».

1.8.«Участник обороны Одессы».

Упражнение 2. Определите, являются ли данные понятия безотносительными или соотносительными.

Образец: а) «Генеральный штаб ВС СНГ» — безотносительное понятие; б) «начало» — соотносительное понятие.

2.1.«Причина».

2.2.«Офицер».

2.3.«Политика».

2.4.«Верх».

2.5.«Опасность».

2.6.«Копия».

2.7.«Эксперт».

2.8.«Устав».

Упражнение 3. Дайте полную логическую характеристику понятиям.

Образец: «Офицер» — понятие общее, конкретное, положительное, безотносительное.

3.1.«Государство».

3.2.«Невиновность».

3.3.«Бескорыстие».

3.4.«Подвиг».

3.5.«Социальная справедливость».

3.6.«Случайность».

3.7.«Мужество Р. Зорге».

3.8.«Кража».

Упражнение 4. Определите вид отношения между совместимыми понятиями и изобразите его с помощью кругов Эйлера.

Образец: а) европейское государство (А); демократическое государство

(В)— перекрещивание; б) Н. Бор (A); Автор квантовой теории (В) — равнозначность»; в) «орган государственного управления» (А); министерство

(В)— подчинение.

46

Глава 2. Понятие. Определение, деление и классификация понятий

4.1.«Высшее военное учебное заведение, военная академия».

4.2.«Писатель, белорусский писатель, автор романа «Честь имею».

4.3.«Форма государственного правления, республика».

4.4.«Военный корабль, авианосец».

4.5.«Президент, Президент России, глава государства».

4.6.«Литератор, художник, поэт».

4.7.«Слушатель военной академии, москвич, спортсмен, коммунист».

Упражнение 5. Определите вид отношения между несовместимыми понятиями и изобразите его с помощью «кругов Эйлера»

Образец: «Разведка» (A); «военная разведка» (В); «политическая разведка»

(С)— соподчинение.

5.1.«Печать», «радио», «средство массовой информации».

5.2.«Известность», «неизвестность».

5.3.«Виновность», «невиновность».

5.4.«Феодализм», «капитализм», «классовое общество».

5.5.«Военнослужащий», «офицер», «генерал», «матрос».

5.6.«Общественные науки», «политология», «философия», «политэкономия».

5.7.«Честь», «бесчестие».

Упражнение 6. Обобщите и ограничьте понятия.

Образец: а) «Москва» — столица России; б) «Преступление» — клевета.

6.1.«Министр».

6.2.«Офицер».

6.3.«Халатность».

6.4.«Договор».

6.5.«Журнал».

6.6.«Европа».

6.7 «Война».

6.8.«Революция».

6.9.«Форма мышления».

6.10.«Политическая партия».

6.11.«Справедливая война».

6.12.«Старший офицер».

6.13.«Великая держава».

6.14.«Политическое уважение».

47

Логика

Упражнение 7. Установите правильность следующих определений (в неправильных определениях укажите, какое правило нарушено; дайте правильное определение).

Образец: «Слушатель военной академии» — учащийся. Неправильное определение. Ошибка — слишком широкое определение. Правильное определение: «Слушатель военной академии» — учащийся военной академии.

7.1.«Капитализм» — общественный строй, основанный на эксплуатации.

7.2.«Упрямство» — порок слабого ума.

7.3.«Национальность» — устойчивая историческая общность.

7.4.«Учение» — мать умения.

7.5.«Соната» — музыкальное произведение, написанное в сонатной форме.

7.6.«Политика» — искусство возможного.

Упражнение 8. Проверьте правильность деления понятий; в неправильном делении определите, какие правила нарушены.

Пример: «Воинское преступление» можно разделить на: «неисполнение приказа», «угрозу начальнику», «самовольное оставление части или места службы», «нарушение уставных правил караульной службы», «самовольную отлучку» и т. д. Деление правильное, непрерывное. Осуществляется переход от родового

кближайшим видам без пропуска их.

8.1.Науки делятся на: «естественные», «технические», «гуманитарные».

8.2.Государство может быть: «феодальным», «капиталистическим», «социалистическим».

8.3.Речь бывает: «устной», «письменной», «путаной» и «заумной».

8.4.Любое общество состоит из: «служащих», «членов партий», «рабочих», «крестьян», «интеллигенции».

8.5.Языки делятся на: «естественные», «искусственные», «технические», «гуманитарные».

ГЛАВА 3. Суждение. Классификация суждений и вопросов

Общая характеристика суждения (высказывания)

Преобразование суждений и отношения между ними. Логический квадратЛогический анализ сужденийМодальность сужденийВиды вопросов

В процессе своей активной деятельности человек познает реальный мир, раскрывает связи между предметами и их признаками, определяет отношения между собой и окружающими предметами, а также между другими людьми. Эти познанные связи и отношения отражаются в мышлении в форме суждений, которые представляют собой связь понятий. В современной логике вместо слова «суждение» нередко говорят о «высказывании».

Суждения обладают устойчивой структурой, внутренней закономерной связью, отражающей связи реального мира. При этом порой суждение несет информации о действительности больше, чем это может показаться на первый взгляд. Другими словами, суждение — не просто форма логического мышления. Это важный компонент мысли- тельно-преобразовательной деятельности, без которого невозможно представить ни повседневной обыденной жизни человека, ни одного профессионального вида деятельности, ни самых сложных и тонких систем постижения и отражения мира.

3.1. Общая характеристика суждения (высказывания)

Понятие — необходимая форма мысли. Однако сами по себе понятия не отражают сложной системы отношений окружающей действительности, не позволяют они отобразить в полном объеме и мыслительный процесс. Суждение связывает понятия между собой, наглядно демонстрируя взаимосвязи бытия.

49

Логика

Суждение — форма мышления, в которой что либо утверждается или от рицается в отношении существования предметов, связей между предме том и его свойствами или между предметами.

Например, «Сидоров В. А. — судья Верховного Суда РФ»; «Советская Армия спасла мировую цивилизацию от фашизма».

Суждения в естественных языках выражены повествовательными предложениями. Суждение — это логическое содержание предложения. Предложение, в свою очередь, грамматическая форма суждения, но не любое предложение, а лишь повествовательное. Вопросительные и побудительные предложения, как правило, суждений не выражают. Исключения представляют собой риторические вопросы (вопрос «Кто же не желает счастья?» по существу утверждает, что счастья хочется любому).

Суждение в формальной логике, как правило, может быть либо истинным, либо ложным. Соответствие утверждения (или отрицания) действительности говорит об истинности суждения, несоответствие — о его ложности. В противном случае суждение ложно. Но в действительности далеко не все однозначно; соответственно, и суждения могут быть неопределенными.

«Студенты РАП изучают логику»; на самом деле это утверждение справед ливо не для всех учебных потоков (на которых студенты получают разные специальности).

Обязательные элементы структуры суждения:

••субъект суждения («S» от лат. subjectum) — понятие о предмете суждения, логическое подлежащее;

••предикат суждения («Р» от лат. — praedicatum) — понятие о признаке предмета или о другом предмете, с которым интересующий предмет (выраженный субъектом) сравнивается, логическое сказуемое.

••связка может быть выражена несколькими способами — одним словом («есть», «суть», «является», «значит», «больше», «одно­ временно» и т. п.), группой слов, тире или согласованием слов.

50

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Задачи и упражнения. Логическая характеристика понятий помогает уточнить их содержание и объем, отработать навыки более точного употребления понятий в процессе рассуждений

  • ⇐ Назад
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 111213
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Далее ⇒

Логическая характеристика понятий помогает уточнить их содержание и объем, отработать навыки более точного употребления понятий в процессе рассуждений, полемики и вообще мыслеречевой деятельности юриста.

Дать полную логическую характеристику понятию – значит определить, к какому из видов оно относится и как его следует употреблять.

Упражнение 1. Укажите единичные и общие понятия, выделите собирательные понятия.

Образец: а) Военная академия Генерального штаба РФ — единичное понятие; б) «высшее военное учебное заведение» – общее понятие; в) «Балтийский флот» – единичное понятие (собирательное).

1.1. “Государственная Дума Федерального Собрания России».

1.2. «Противозаконное деяние».

1.3. “Депутат”.

1.4. «Бригада морской пехоты».

1.5. “Рабочий класс”.

1.6. «Организация Объединенных Наций».

1.7. «Радар».

1.8. «Участник обороны Одессы”.

Упражнение 2. Определите, являются ли данные понятия безотносительными или соотносительными.

Образец: а) «Генеральный штаб ВС СНГ» — безотносительное понятие; б) “начало» — соотносительное понятие.

2.1. “Причина”.

2.2. «Офицер».

2.3. «Политика”.

2,4. “Верх».

2,5. «Опасность».

2.6. «Копия».

2.7.»Эксперт».

2.8. “Устав”.

Упражнение 3. Дайте полную логическую характеристику понятиям.

Образец: “Офицер” — понятие общее, конкретное, положительное, безотносительное.

3.1. “Государство».

3.2. “Невиновность”.

3,3. «Бескорыстие”.

3.4. “Подвиг».

3.5. “Социальная справедливость”.

3.6. «Случайность».

3.7. «Мужество Р. Зорге».

3.8. “Кража”.

Упражнение 4. Определите вид отношения между совместимыми понятиями и изобразите его с помощью округов Эйлера.

           
     
 

Образец: а) европейское государство (А); демократическое государство (В) — перекрещивание; б) «Н. Бор (A); Автор квантовой теории (В) – равнозначность»; в) «орган государственного управления» (А); министерство (В) — подчинение.

4.1. «Высшее военное учебное заведение, военная академия».

4.2. «Писатель, белорусский писатель, автор романа «Честь имею».

4.3. «Форма государственного правления, республика».

4.4. «Военный корабль, авианосец».

4.5. «Президент, Президент России, глава государства».

4.6. «Литератор, художник, поэт».

4.7. «Слушатель военной академии, москвич, спортсмен, коммунист».

Упражнение 5. Определите вид отношения между несовместимыми понятиями и изобразите его с помощью «кругов Эйлера»

 
 

Образец: «Разведка» (A); «военная разведка» {В); «политическая разведка» (С) – соподчинение.

5.1. «Печать», «радио», «средство массовой информации».

5.2. «Известность», «неизвестность».

5.3. «Виновность», «невиновность».

5.4. «Феодализм», «капитализм», «классовое общество».

5.5. «Военнослужащий», «офицер», «генерал», «матрос».

5.6. «Общественные науки», «политология», «философия», «политэкономия».

5.7. «Честь», «бесчестие».

Упражнение 6. Обобщите и ограничьте понятия.

Образец: а) «Москва» – столица России; б) «Преступление» – клевета.

6.1. «Министр».

6.2. «Офицер».

6.3. «Халатность».

6.4. «Договор».

6.5. «Журнал».

6.6. «Европа».

6.7 «Война».

6.8. «Революция».

6.9. «Форма мышления».

6.10. «Политическая партия».

6.11. «Справедливая война».

6.12. «Старший офицер».

6.13. «Великая держава».

6.14. «Политическое уважение».

Упражнение 7.Установите правильность следующих определений (в неправильных определениях укажите, какое правило нарушено; дайте правильное определение).

Образец: «Слушатель военной академии» — учащийся. Неправильное определение. Ошибка — слишком широкое определение. Правильное определение: «Слушатель военной академии» — учащийся военной академии.

7.1. «Капитализм» — общественный строй, основанный на эксплуатации.

7.2. «Упрямство» — порок слабого ума.

7.3. «Национальность» — устойчивая историческая общность.

7.4. «Учение» – мать умения.

7.5. «Соната» — музыкальное произведение, написанное в сонатной форме.

7.6. «Политика» — искусство возможного.

Упражнение 8. Проверьте правильность деления понятий: в неправильном делении определите, какие правила нарушены.

Пример: «Воинское преступление» можно разделить на: «неисполнение приказа», «угрозу начальнику», «самовольное оставление части или места службы», «нарушение уставных правил караульной службы», «самовольную отлучку» и т.д. Деление правильное, непрерывное. Осуществляется переход от родового к ближайшим видам без пропуска их.

8.1. Науки делятся на: «естественные», «технические», «гуманитарные».

8.2. Государство может быть: «феодальным», «капиталистическим», «социалистическим».

8.3. Речь бывает: «устной», «письменной», «путаной» и «заумной».

8.4. Любое общество состоит из: «служащих», «членов партий», «рабочих», «крестьян», «интеллигенции».

8.5. Языки делятся на: «естественные», «искусственные», «технические», «гуманитарные».


  • ⇐ Назад
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 111213
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Далее ⇒




  • Учение маркса всесильно потому что оно верно логическая ошибка
  • Учебники пособия справочная литература всем этим студенты обеспечены характер ошибки
  • Учебник логические ошибки как они мешают правильно мыслить
  • Учебник английского языка 25 ошибок которые чаще всего допускают скачать
  • Учебная ошибка 3 серия