Учитель произвел опрос учащихся ошибки

ПРИВИВКА против ЛЕКСИЧЕСКИХ ОШИБОК

НОВИКОВА Лариса Ивановна — зав. кафедрой русского языка и культуры речи Российского государственного университета правосудия, доктор педагогических наук

ГРИБАНСКАЯ Елена Эдуардовна — профессор кафедры русского языка и культуры речи Российского государственного университета правосудия

В статье рассматриваются основные типы ошибок, возникающих при нарушении лексических норм, приводятся причины возникновения лексических ошибок, представляются задания, призванные помочь студентам и школьникам увидеть и исправить эти ошибки.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лексические нормы, лексическая сочетаемость, нарушения, лексические ошибки

Как живётся тебе, великое русское слово, в нашем непростом мире? В мире, где слова не соответствуют чувствам и мыслям, где забыли о силе и могуществе слова и решили, что можно делать с ним всё, что угодно.

А слово терпит. Терпит языковую грязь — нецензурную брань, терпит засилье слов-иноземцев, терпит искажение и непонимание значения слов… Терпит и верит, что когда-нибудь язык очистится, оздоровится. И мы в это верим. Но мало просто верить, нужно что-то делать для того, чтобы приблизить это время. Начнём, как и полагается, с прививки. С прививки против лексических ошибок.

Работая со школьниками и студентами, мы не раз обращали внимание на то, что как будто мы говорим на разных языках. Часты стали случаи, когда наши ученики на вопрос: «Что такое «нива»?» (слово встретилось в стихотворении

128

Ф.И. Тютчева) — отвечают немного смущённо, понимая, что тут что-то не так: «Машина?». Многие не понимают слов «озябнуть», «косьба», «молотьба». По мнению некоторых школяров, глагол «опростоволоситься» возник в результате реформ Петра I, который сбривал подданным бороды; слово «распоясаться» связано с фактом отмены крепостного права, когда крепостные, получившие вольную, распоясались (стали вольно себя вести); прилагательное «затрапезный» означает, что человек «начал беседу за столом, за трапезой».

С фразеологизмами ситуация тоже печальна. Так, объясняя происхождение устойчивых выражений, школьники и студенты писали, что фразеологизм «спустя рукава» появился в результате реформ всё того же Петра I, который укорачивал боярам рукава; выражение «заговаривать зубы» наши ученики связали с политическими действиями; фра-

ОБРАЗОВАТЕЛЫНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 1/2015

зеологизм «лясы точить» поняли как ведение светских бесед. Работая с детьми, нам частенько приходится вспоминать шолоховского деда Щукаря, который говорил: ««Акварель» — это хорошая девка, так я соображаю, а «бордюр» — вовсе даже наоборот, это не что иное, как гулящая баба, «антресоли» крутить — это и есть самая твоя любовь…»

Да ладно бы только ученики. В одной из газет не так давно было рассказано о женщине-судье, которая во время судебных слушаний обращалась к участникам процесса, используя слово «озадачить» в значении «поручить что-либо, поставить задачу». Оказывается, судья не знала, что слово «озадачивать» означает не поставить задачу, а затруднить человека, привести в недоумение, смутить.

Напомним нашим читателям основные типы ошибок, возникающих при нарушении лексических норм:

1) неточное употребление слова: рост цен не превосходит 10%;

2) использование слова без учёта его значения: он озвучил общепринятую точку зрения; в конце документа поставьте роспись;

3) контаминация: необходимо предпринять меры;

4) неправильный выбор синонима: перед практикой будущие учителя испытывали смятение;

5) неправильное построение антонимической пары: отцы и дети, любовь и предательство — вечные темы;

6) двусмысленность высказывания: мы посетили музей и вынесли из него самое лучшее;

7) смешение паронимов: трибуну представили лектору;

употребление производных предлогов без учёта их значения: благодаря урагану размыло дороги;

9) употребление лексических анахронизмов (ошибочное отнесение событий, явлений, предметов, личностей к другому времени): после окончания лицея Пушкин был принят на работу;

10) нарушение лексической сочетаемости: выставка обогатила наш кругозор;

11) использование в речи слов-паразитов: я, честно говоря, всегда говорю правду;

12)разрушение устойчивых оборотов: чаша терпения лопнула;

13) сокращение фразеологизма: это дело и гроша не стоит;

14) плеоназм (многословие): памятные сувениры; месяц май; адрес местожительства;

15) речевая недостаточность (пропуск слова): внести Иванова в список;

16) тавтология (повторение однокорен-ных слов или одинаковых морфем): вчера случился случай.

Есть немало слов, которые способны сочетаться только с одной определённой лексемой (бразды — правления; чревато — последствиями; закадычный — друг; заклятый — враг) или двумя-тремя синонимичными словами

(потупить — глаза, очи, взор; щекот-ливый(ое) — вопрос, положение). Между этими крайними группами лежит основная масса слов, сочетаемость которых также определённым образом ограничена и подчинена лексическим нормам. Соединение слов в словосочетания может быть ограничено из-за:

— смысловой несовместимости (бумажная сковорода, море горит, высоченный домик, радостное мыло); с точки зрения логики, нормального восприятия действительности такие словосочетания нелепы, однако они могут использоваться в языке художественной литературы как окказиональные (индивидуально-авторские) сочетания и оксюмороны (оксюморон с греч. «остроумно-глупое» — особый стилистический приём, заключающийся в соединении несоединимых понятий): красный смех (Андреев), седая юность (Герцен), живой труп (Л. Толстой), радостная печаль (Короленко), тоскливая радость (Горький), ненавидящая любовь (Шолохов), грустный восторг (Бондарев), конфетная боль (Вс. Иванов).

— грамматической природы слова (мой плыть, близко-весёлый);

— лексических особенностей (можно сказать «причинить горе», но нельзя «причинить радость»). Распространённая ошибка — нарушение лексической сочетаемости. Уровень несчастных случаев на фабри-

ках из года в год увеличивается, — пишут в газетах. Слово уровень имеет два значения:

1) горизонтальная линия, являющаяся границей высоты чего-нибудь;

2) степень развития чего-либо.

В обоих случаях уровень может либо повышаться, либо понижаться, но никак не увеличиваться или уменьшаться.

Часто причиной нарушения лексической сочетаемости слов является контаминация. Контаминация — смешение двух, внешне похожих понятий: одержать первенство (одержать победу + завоевать первенство), показать образец (показать пример + быть образцом).

Среди причин возникновения лексических ошибок можно назвать следующие: непонимание значения слова; нарушение лексической сочетаемости; неверное употребление синонимов, антонимов, омонимов; неточное, неправильное или неуместное употребление новых слов, диалектной или устаревшей лексики, разговорных и просторечных слов; искажение или неверное употребление фразеологизмов и др.

Итак, прививка. Это не тот случай, что у В. Высоцкого («нам осталось уколоться и упасть на дно колодца»), это другое: выполняя задания, нужно помнить, что каждая исправленная ошибка, каждый правильно найденный вариант ответа приближает нас к Слову как к ценности, носителю духовности, слову сильному и меткому.

уровень а

зАДАниЕ 1. исправьте ошибки, связанные с употреблением паронимов.

У меня праздное настроение. Полиция достигала преступников. В январе наступил нетерпимый холод. Он раздавал жизненные советы. Я люблю общительных, безобидных людей. В будничный день я занимался ремонтом. Дети лепят песочные пирожки. Снайперы обезвредили взрывчатое устройство. Злые браконьеры обязательно будут наказаны. На каменных вершинах ничего не растёт.

задание 2. в каком предложении использован фразеологизм? Вариант 1.

A. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто.

Б. Служить бы рад, прислуживаться тошно.

B. Будь он семи пядей во лбу, а от суда моего не уйдёт. Г. Мириады цветов буйными красками заливают поляну.

Вариант 2.

A. Вздохнул оркестр, и щемящая мелодия Верди заглушила плеск волн.

Б. С часу на час должно было и нам ожидать нападения Пугачева.

B. Делу время, а потехе час.

Г. Прощально благодарили родную землю за тепло и ласку улетающие птицы, и голоса их звучали печально и чуточку виновато.

Вариант 3.

A. Ум нужен во всяком деле.

Б. Давай вместе возьмёмся за ручку чемодана, чтобы легче было нести.

B. Державин особенно ценил «ум и сердце человека». Г. Моему брату посоветовали взяться за ум.

Вариант 4.

A. Чтобы войти в библиотеку, нужно подняться на второй этаж. Б. Положение его было незавидным.

B. Отец моего друга занимает определённое положение.

Г. Я попросила классного руководителя войти в моё положение.

Вариант 5.

A. Пушкин ставит себе в заслугу то, что он «милость к падшим призывал».

Б. Гнев — дурной помощник в делах.

B. Сосед решил сменить гнев на милость.

Г. Друзья советовали мне сменить место жительства.

зАДАниЕ 3. найти нарушения лексической сочетаемости и объяснить их причину:

три единственные дочери, большая или меньшая половина, облокотиться спиной, страшная красавица, сломать стеклянную вазу, отменный негодяй, зайтись лёгким детским смехом, ужасно удобная обувь.

зАДАниЕ 4. найти словосочетания, из смешения (контаминации) которых появились новые ненормированные значения (например: тратить нервы = трепать, портить нервы + тратить здоровье, силы):

одержать успехи, оказать внимание, потерпеть потери, поднять тост, играть значение, оказать вред, занять звание чемпиона, защитить степень, производить воздействие, выполнение мечты, давать намек.

зАДАниЕ 5. правильно сочетайте прилагательные с заключёнными в скобки существительными.

единый, один (миг, момент); карий, коричневый (глаза, костюм); крепкий, сильный (дружба, впечатление); тяжкий, тяжёлый (рюкзак, наказание);

истинный, настоящий, подлинный, натуральный, заправский (друг, человек, аметист, документ, охотник).

132

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 1/2015

ЗАДАНИЕ 6. Слова, употреблённые без учёта их семантики, замените нужными. Аргументируйте свой выбор. При выполнении задания используйте «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова.

1. Пискарев имел два прогула, а также неоднократно посещал медвытрезвитель.

2. Выбив Клякину зуб, обвиняемый приступил к его избиению.

3. Он сопровождал свои действия молча.

4. В нагрудном кармане его брюк было обнаружено две фотографии.

5. Помещение представляет собой куб размером 5 на 9 метров.

6.Севастьянов показал себя энергичным со стороны пьянства и прогулов.

7. Среди предъявленных мне голов крупного рогатого скота я признал быка по его физиономии.

8. Прошу вас разделить мою квартиру, так как прекратилось бракосочетание.

9. Пожар — такое мероприятие, которое приносит убытки.

10. При задержании он обманул свою фамилию, назвавшись Сидоровым.

11. Я не собираюсь ещё раз дублировать то, что совершила моя подзащитная.

12. Обнаружено два трупа: один мёртвый, а другой ещё живой.

13. Прошу вас тщательно подойти к моему делу, т. к. я ещё исправим.

14. Мать Конькова страдает сердечной деятельностью.

15. Беспричинно, из хулиганских побуждений Чайкина учинила скандал.

уровень в

ЗАДАНИЕ 1. Прочитайте предложение, выбрав правильный вариант из предложенных в тестах.

1. Людям с повышенной (чувственностью, чувствительностью) кожи не рекомендуется долго находиться на открытом воздухе.

2. Ветеринарный институт у нас покупает (костный, косный) материал для исследований.

3. Исполнительница (главной, заглавной) роли в спектакле «Маскарад» серьёзно заболела.

4. У ворот дома стояли мужчины с (сытыми, сытными) и праздничными физиономиями.

5. Перед нами открылись (величественные, великие) и прекрасные перспективы древнего города.

6. Непродуманная мелиорация нарушила (водный, водяной) баланс в нашей местности.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. 3а храбрость и доблесть он получил очередное (воинское) звание.

8. (Логичные, логические) рассуждения в процессе доказательства теоремы привели к неожиданному результату.

9. Его (тактические, тактичные) расчёты оказались неверными. 10. Непомерная (гордыня, гордость) обуяла этого человека.

зАДАниЕ 2. значение какого фразеологического оборота указано неверно:

Вариант 1:

а) мокрая курица — одинокий человек;

б) первая ласточка — самые ранние признаки появления чего-либо;

в) медный лоб — бессмысленно упрямый, ограниченный человек;

г) отрезанный ломоть — человек, ставший чужим для кого-то.

Вариант 2:

а) как две капли воды — похожи друг на друга по своим качествам, свойствам;

б) куда Макар телят не гонял — очень далеко;

в) махнуть рукой — разрешать, давать разрешение;

г) мастер на все руки — человек, умеющий всё делать.

Вариант 3:

а) больное место — то, что больше всего беспокоит, является причиной страданий, забот;

б) общее место — гостиная, общая комната;

в) место под солнцем — право на существование;

г) мокрое место останется — о чём-то полностью уничтоженном.

Вариант 4:

а) белые мухи — сны;

б) дамоклов меч — постоянно угрожающая кому-нибудь опасность;

в) на рыбьем меху — не согревающий, не предохраняющий от холода;

г) мозолить глаза — надоедать, досаждать.

ЗАДАНИЕ 3. Правильно сочетайте глаголы с заключёнными в скобках существительными:

принять, предпринять (исследование, решение); повысить, усилить (внимание, интерес); исправить, устранить (ошибки, недочёты); основать, обосновать (теорема, теория).

ЗАДАНИЕ 4. Устраните ошибки, связанные с сочетаемостью слов.

1. Большую заслугу предварительному следствию сделали показания Пятигорского.

2. Во время драки ему нанесены были многочисленные повреждения.

3. Учитывая, что машина ГАЗ-51 имеет большое значение для расследования преступления, её пришить к уголовному делу.

4. Дугин грубо оскорбил личность потерпевшей, после чего запятнал её новый костюм из бутылки вина.

5. Родители моего подзащитного достаточно бедны и не могут баловать сына.

6. Нож в ходе следствия установлен не был.

7. Преступлениями я не занимался.

8. Директор наложил два приказа.

9. Я верю в возможность преобразования личности моего подзащитного.

10. Глухов учинил разбой сервиза.

11. Поведение Салишина постоянно было чревато хорошими последствиями.

уровень с

ЗАДАНИЕ 1. В каком предложении нужно выбрать другой пароним?

1. Вместо слова ПРЕДСТАВИТЬ нужно употребить ПРЕДОСТАВИТЬ?

A. Прошу представить мне отпуск по семейным обстоятельствам. Б. Дома освещены были только сверху, но нельзя было

представить себе, что это закат, а не раннее утро.

B. Для начала он решил представить её своим родителям.

Г. Сии манускрипты, записанные в протокол, всегда будут налицо, и я смогу представить их на рассмотрение правительства.

2. Вместо слова НАДЕТЬ нужно употребить ОДЕТЬ?

A. Он надел серое летнее пальто и мягкую шляпу. Б. Чтобы не замерзнуть, надень меховые рукавицы.

B. Поверх рубашки можно надеть вязаный жилет.

Г. Мне пришлось долго ждать, пока она надевала ребёнка.

3. Вместо слова ИНФОРМАЦИОННЫЙ нужно употребить ИНФОРМАТИВНЫЙ?

A. Последние десятилетия характеризуются широким распространением разнообразных средств массовой информации,

в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях. Б. Дмитрия Олеговича назначили руководителем новой информационной телепрограммы.

B. Опубликованная в журнале статья показалась мне весьма информационной и поэтому очень полезной.

Г. Современные информационные технологии помогают успешно и быстро решать многие проблемы

4. Вместо слова ГУМАННЫЙ нужно употребить слово ГУМАНИТАРНЫЙ?

A. Оба брата были чрезвычайно обходительными с людьми и вообще очень гуманными и добрыми.

Б. Мне кажется, что и у вас, судя по всему, больше склонности не к точным наукам, а к гуманным.

B. В студии этого великого мастера царили искренность

и гуманная, тончайшая правда человеческих переживаний. Г. Русская литература подарила много выдающихся произведений, глубоко гуманных, мудрых, истинно прекрасных.

5. Вместо слова ВОЕННЫЙ нужно употребить слово ВОИНСКИЙ?

A. Фёдоров был военным человеком и хорошо представлял, какие испытания ждут впереди солдат его полка. ; Б. 3а храбрость и доблесть он получил очередное военное звание. !

B. Он многое испытал в жизни, но сумел сохранить даже ; военную выправку. ;

Г. Военная промышленность этой страны очень развита. !

6. Вместо слова СКРЫТЫЙ нужно употребить слово СКРЫТНЫЙ?

A. Скрытые в недрах земли, эти клады всегда манили искателей ; приключений. ;

Б. Вы должны найти иной, скрытый смысл этого произведения. !

B. Мой отец был человек непростой, скрытый. | Г. Скрытые пеленой веков их образы бледнеют и тают. ;

7. Вместо слова РЫБНЫЙ нужно употребить слово РЫБОЛОВНЫЙ?

A. Несколько десятков лет назад здесь ещё был берёг моря, ; стояли рыбные промыслы. |

Б. Это озеро, отделявшее нас от злополучного мыса, было

глубокое и рыбное. ;

B. Кошка, которая обнюхивал на окне рыбное заливное, ! неожиданно прыгнула на пол и спряталась за шкаф.

Г. Летом мы часто ходили на озеро, прихватив с собой рыбные

сети. !

8. Вместо слова ДЛИТЕЛЬНЫЙ нужно употребить слово ДЛИННЫЙ?

A. Все свои закупки жители этого японского городка делали крайне редко, совершая длительные путешествия. ;

Б. Канал оказался судоходным и очень длительным. !

B. На этот раз длительные рукоплескания превратились в овации. | Г. Мастерство писателя вырастает из тонкого и длительного ;

наблюдения за окружающими его людьми.

9. Вместо слова СБОРНЫЙ нужно употребить СБОРОЧНЫЙ?

A. Сборный пункт начинал свою работу в 9 часов. Б. Сборная солянка была фирменным блюдом ресторана.

B. Сборная команда школы выиграла чемпионат по волейболу. ; Г. Сборный цех завода изготовил первый экземпляр нового | автомобиля. ;

10. Вместо слова ДРАМАТИЧЕСКИЙ нужно употребить ДРАМАТИЧНЫЙ?

A. В нашем клубе часто бывают драматические постановки. Б. Драматические события стали главным содержанием

древнегреческой трагедии «Прометей Прикованный».

B. В драматический кружок я ходил в пятом классе.

Г. Его уныние и драматический голос смутили слушателей своей серьёзностью.

ЗАДАНИЕ 2. Исправьте речевые ошибки в данных ниже текстах. Текст 1

Нельзя не сказать несколько радушных слов о строителях школы. Благодаря задержке поставки стройматериалов сдача школы в срок оказалась под угрозой. Произошла трудность и с материалами для внутреннего ремонта. Строители использовали прогрессивное оборудование, трудились всеми ресурсами.

Текст 2

У людей появилась вера в то, что чисто своими силами можно добиться успеха. Проводимые правительством реформы содержат множество аспектов. Проходит процесс формирования рыночных структур. В предпринимательство оказались вовлечены тысячи граждан, порвавших с прошлым опытом жизни.

Текст 3

Впервые просвещение в России стало сферой государственной политики при Петре I, поскольку для существования петровских реформ нужны были грамотные люди. Интересное замечание: в первой четверти XVIII в. вместе с другими учебными заведениями были созданы цифирные школы для мальчиков всех классов, кроме крестьян. Тем, кто не имел аттестата об окончании цифирной школы, не позволялось жениться.

Текст 4

С мая месяца ситуация существенно поменялась. Многие медицинские организации должны представлять профессиональную помощь местному населению, закупается техника, сложные рентгены. Развитие российской экономики, которая зависит от многих причин, помогло медицинским организациям встать на ноги.

Текст 5

В Петербурге задержан и отправлен под домашний арест гене-

ральный директор турфирмы «Нева» М.П. Известно, что благо-

даря банкротству «Невы» и начался кризис на туристском !

рынке. «Нева» — одна из старых компаний на туристском

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

рынке первой объявила об остановке своей деятельности.

Турфирма имела весомые причины для остановки своей дея- !

тельности и не сдержала конкуренции. |

зАДАниЕ 3. выберите из приведённых паронимов тот, который необходим в данном контексте. объясните свой выбор.

1. Перед нами (встал — стал) вопрос…

2. Отчёт (представляется — предоставляется) в двух экзем- плярах.

3. Актёр играл (главную — заглавную) роль в фильме «Война и мир». !

4. Девочка (одела — надела) маскарадный костюм.

5. Учитель (провёл — произвёл) опрос учащихся.

6. (Исполнительская — исполнительная) власть на местах должна активизировать свою работу.

7. Из-за разгоревшегося (пожара — пожарища) был уничтожен ; значительный участок леса.

8. Многие наши фильмы получили (большую признательность — большое признание за рубежом).

9. Он (сыскал — снискал) к себе уважение и добрую славу.

зАДАниЕ 4. пользуясь словарями паронимов, ответьте на вопросы.

1. Как вы назовёте проявление бережливости, расчётливости ! при расходовании чего-либо: экономика или экономия? !

2. Какой пароним надо употребить, когда вы говорите о человеке ; несведущем, необразованном: невежа или невежда?

3. Как вы назовёте человека, который получает письма: адресат или адресант?

4. Какой из паронимов надо употребить, характеризуя робкого человека: опасливый или опасный?

5. Какой из паронимов правильно определяет явление, с которым нельзя мириться: нестерпимое или нетерпимое?

6. Какой из паронимов надо употребить, объясняя приобретение расположения какого-нибудь человека: снискать или сыскать?

7. Какой из паронимов надо употребить, говоря о том, как кто-то действует, испытывая чувство стыда, неловкости: совестливо или совестно?

ЗАДАНИЕ 5. Выполнить с данными предложениями следующую работу: найти предложения, которые содержат ошибки, исправить их.

1. Милая, добрая, отзывчивая — так отзывались о ней все.

2. О моей автобиографии я уже рассказывал ранее.

3. Трое суток было слышно, как в дороге скучной, долгой перестукивали стыки: на восток, восток, восток (П. Антокольский).

4. В библиотеке наблюдается нехватка учебной литературы.

5. И это нисколько не удивительно, а удивительно то, что вы находите это удивительным (в. Белинский).

6. Больной был немедленно госпитализирован в больницу.

7. И устарела старина, и старым бредит новизна (А.С. Пушкин).

8. Фирма объявила о свободной вакансии на место главного бухгалтера.

9. Вернулся он домой туча-тучей (М. Алексеев).

10. В настоящее время работники отдела стали больше заниматься поджогами.

11. Это свойство свойственно всем писателям.

12. Знать не знаю, ведать не ведаю (фольк.).

13. Служить бы рад, прислуживаться тошно (А.С. Грибоедов).

14. У неё были очень огромные глаза.

15. Перед выпускным вечером родители обратились с пожеланиями ученикам весело провести время.

16. Примерно в половине восьмого часа времени мы стали играть в футбол.

17. Исаков укусил его зубами за руку.

18. На лице Петрова небольшие усы в области носа.

140

оБрАзовАтЕльныЕ тЕхнологии № 1/2015

литература

1. Аванесов Р.И. Русское литературное произношение. — М., 1984.

2. Введенская Л.А., Павлова Л.Г. Культура и искусство речи. — Ростов-на-Дону, 1998.

3. Горбачевич К.С. Нормы современного русского литературного языка. — М., 1989.

ответы на задания в № 4/2014

Обращаем внимание читателей на то, что в ряде случаев возможны варианты ударений и произношения. Если вариант носит разговорный характер, то в ответах мы его не показывали, а если в словарях представлены равноправные варианты, то они показаны.

уровень а

задание 1. 1б, 2а, 3а, 4б, 5а, 6б, 7а, 8а, 9б, 10а, 11б, 12 а, 13а, 14б, 15б

зАДАниЕ 2. 1а, 2г, 3б, 4г, 5г, 6а, 7б, 8в, 9б, 10г

зАДАниЕ 3. а) аналог; б) провод; в) глухота; г) заговоры.

зАДАниЕ 4.СЕргий РАдонежский, СальвадОр ДалИ, ПикАссо и ПикассО, АлексИй, СоколОв-МикитОв, БалашИха, ВелИкий Устюг, КИжи, СтавропОльский край, ПерУ, СИдней, Шри-ЛанкА, в произведениях БальзАка.

зАДАниЕ 5. Г[г]ул, г[г]ород, г[г]од, г[г]лина, аг[г]а, г[г]ость, снег[к], г[г]удок, ог[г]о, эг[г’]е, сог[г]ну, иг[г]ра, г[г]оп, шаг[к], прекрасног[в]о, биолог[к], великог[в]о, г[г]ромког[в]о, порог[к], лег[х]кий, благ[г]одать, г[г]осподи1, мяг[х]кий, Бог[г]у, Бог[х], лег[х]чайший, мяг[х]чайший.

зАДАниЕ 6. Хлебороб[п], способ[п], дифирамб[п], ширпотреб[п], мираж[ш], хронометраж[ш], ретроград[т], индивид[т], колледж[ш], девиз[с], митинг[к].

Труб[п]ка, голуб[п]ка, лов[ф]кий, зуб[п]чатый, ред[т]кий, под[т]писать, под[т]шить, над[т]пись, книж[ш]ка, низ[с]кий, в[ф]писать, в[ф]чера, фут[д]бол, от[д]бежать, с[з]горел, прос[з’]ьба, от[д]гадать, вразброд[т], от[т]резать.

| 1 Некоторые учёные (Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И.) считают, что в некоторых словах возможно произношение фрикативного звука ([г ]), причем с колебаниями: в формах слов Бог, Господи; в междометиях ага, ого, эге, гоп, гопля. См.: Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык: Учебник / Под редакцией Н.С. Валгиной. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Логос, 2002. — с. 129.

уровень в

ЗАДАНИЕ 1.

ЗАДАНИЕ 2.

Бант-бАнта, герб — гербА, гусь — гУся и гусЯ, лифт — лИфта,

бинт — бинтА, дверь — двЕри, торт — тОрта, ясли — Яслей.

врЕден, вреднА, врЕдно, врЕдны

глУп, глупА, глУпо, глУпы;

грУб, грубА, грУбо, грУбы;

прАв, правА, прАво, прАвы;

бЫл, былА, бЫло, бЫли;

взЯл, взялА, взЯло, взЯли;

нАчат, начатА, нАчато, нАчаты

нА голову, зА волосы, пОд руки;

пО полю, Из дому, бЕз толку.

ЗАДАНИЕ 3. Слова, в которых возможно употребление двух вариантов, выделены жирным шрифтом.

«Леди Макбет Мценского уезда» Лескова. «МакбЕт» — трагедия Шекспира. Джордж ВАшингтон — первый президент США. ВашингтОн — столица США. НьЮтон — великий английский физик. НьЮтОн — единица силы в физике. Отзыв о диссертации. отзЫв посла.

ЗАДАНИЕ 4. В одном из слов цепочки ударение поставлено неверно. В каком?

танцовщИк (правильно «танцОвщик») кладбИще (правильно «клАдбище») Убранство (правильно «убрАнство»)

бОжница (правильно «божнИца») тОмич (правильно «томИч»)

ЗАДАНИЕ 5. Распределите приведённые слова по группам в зависимости от особенностей произношения сочетания согласных «чн».

Только [шн] [чн] и [шн] (вариант произн.) Только [чн]

горчичник, конечно, Кузьминична, Никитична, Саввична, пустячный, прачечная, скучно, скворечник, шапочный, яичница Копее[шн]ый — копее[чн]ый, стрелочник, порядочный Зада[чн]ик дачник, игрушечный, крошечный, коричневый, ночной пушечный, речной, яблочный, ячневая

зАДАниЕ 6. прочтите слова, обращая внимание на произношение сочетаний согласных звуков.

Угас[ш]ший, замерз[ш]ший, вос[ш]шествие, без[ж]жалостный, с[ж] жатый, брыз[ж]жет, наез[ж]жать, прож[ж]женный, дребез[ж]жать, уез[ж]жать, просч[щ]итаться, подписч[щ]ик, рассказч[щ]ик, перебеж-ч[щ]ик, сч[щ]ет, от[-]части, от[-]чаянный, страст[-]ный, корыст[-]ный, участ[-]ливый, груст[-]ный, празд[-]ник, извест[-]ный, завист[-]ливый, советс[ц]кий, братс[ц]кий, солдатс[ц]кий, людс[ц]кой, братьс[ц]я, собиратьс[ц]я, говоритьс[ц]я, сторонитс[ц]я, добиваетс[ц]я.

уровень с

зАДАниЕ 1. слова, в которых возможно употребление двух вариантов, выделены жирным шрифтом.

Августовский, агЕнт, алфавИт,

апартамЕнты (устар. апартАменты), анАтом.

БаловАть, бензопровОд, былА, бЫло, не былА.

ВЕрба, возбужденО (дело), ворОта, взЯты.

ДиспансЕр, договОр, дОнизу, досУг.

ЗавИдно, закУпорить, заржАветь и заржавЕть, звонИшь.

ИсковОе заявление, Искра, Издавна, инструмЕнт.

КАмбала, каталОг, квартАл, коклЮш.

ЛомОть, мЕльком, мизЕрный, мышлЕние и мышление.

НекролОг, новорождЁнный, начАть, намЕрение.

ОбеспЕчение, одноврЕменно и одновремЕнно,

осуждЁнный, облегчИть.

ПлЕсневеть, приговОр, придАное, повторИт.

СвЁкла, сирОты (мн.ч. им.п.), созЫв, сосредотОчение.

УзаконЕние, фенОмен, ходАтайство, щавЕль.

зАДАниЕ 2. слова, в которых возможно употребление двух вариантов, выделены жирным шрифтом.

1.ШофЁр высадил пассажиров через квартАл возле диспансЕра. Машина проехала лишь киломЕтр и заглохла. Машина была старая, детали заржАвели и заржавЕл. А нас уже заждалИсьхозЯева. Мы купили глазирОванные тОрты с арАхисом в кулинАрии и кулинарии, наполнили дОверхуконтейнер с салатом, не забыли кедрОвые орешки, кАмбалу, щавЕль, приобрели кое-какие продукты в гастронОмии.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Новый дом еще не заселЁн. Полученный груз опломбирОван. Работают слесар(И, я) и столярЫ. Дверь в подъезд запертА. Мастера зАняты установкой Окон. ЛИфты не работают. Невозможно позвонИтьв дверь. Свет не подключЁн, газ не проведЁн. Ничего, скоро апартАменты будут готовы.

3. На переговорах достигнута договорЁнность. Мы получили хороший Отзыв о работе. Наше ходАтайство и исковОе заявление будет рассмотрено. Для завершения работ нужны будут срЕдства, их нужно снять со счета. Сейчас все стоит втрИдорога. ДокумЕнты лежат в портфЕле, там же и домОвая книга. Дебет с крЕдитом сходится.

4. Фирма, расположенная через квартАл, брала на работу бухгалтерОв, директорОв, шофЁров, столярОв. Желаемая должность, к сожалению, незадолго до моего прихода была занятА. Мне обещали, что если мое намЕрение не изменится, то меня включАт в список претендентов и перезвонЯт.

5. Готовимся к празднику: я сильно занятА. ЗанятЫм людям готовые блюда можно купить в кулинАрии и кулинарИи: кЕту, кАмбалу, языкОвую колбасу, твОрог и творОг, тЕфтели и тефтЕли. Там же можно купить тОрты. В кулинАрии и кулинарИи большой выбор тОртов. Я люблю с крЕмом. Он вкуснее и красИвее. А вот пиццу придется покупать в пиццерИи. Мы забыли про щавЕль. ЩавЕлевый борщ очень вкусный.

ЗАДАНИЕ 3. Правильный вариант подчёркнут.

Проспект ДежнЁва — проспект Дежнева;

улица Василия БотылЁва — улица Василия БОтылева;

улица Бориса Жигулёнкова — улица Бориса ЖигулЕнкова;

улица Конёнкова — улица Коненкова;

улица ДербЕневская — улица ДербенЁвская;

улица НовгорОдская — улица Новгородская;

шоссе ЗвенигорОдское — шоссе ЗвЕнигородское;

город БалАшиха — город БалашИха;

район стАвропольский — район СтавропОльский

поэт БАльмонт — поэт БальмОнт

ЗАДАНИЕ 4. Правильно поставленные ударения:

исповедАние, соболЕзнование, намЕрение, огосудАрствление, сосредотОчение, упрОчЕние;

баловнИк, клеветнИк, истопнИк, блуднИк, духовнИк, призывнИк, рабОтник, наслЕдник, отстОйник, пОслушник, допризЫвник; долженствовАние, деЯние, покаЯние, послушАние, собОрование, узаконЕние, прозрЕние, недоумЕние.

зАДАниЕ 5.

только мягкое произношение ([д’]емагог) вариантное произношение ([д’]епо — [дэ] по) только твердое произношение ([дэ]нди)

Анемия, гипотеза, дебаты, дебют, дебет, декада, декларация, демисезонный, консервация, контекст, корректный, паштет, пресса, современный, текст, тема, термин, фанера Декан, демарш, консенсус, террор, трек, форель Адекватный, альтернатива, антенна, атеист, аутсайдер, бутерброд, бизнес, атеист, гантели, гротеск, девальвация, де-факто, диспансер, идентичный, индекс, кодекс, кредо, критерий, компьютер, купе, лотерея, менеджер, мотель, портмоне, проект, претензия, протеже, пюре, темп, тенденция, тезис, теннис, тент, тире, термос, фланель, шатен, экспресс, энергия

зАДАниЕ 6.

Е Ё

Афера, бытие, вычерпывать, гренадер, двоеженец, дебелый, зев, иноплеменный, одновременный, преемник, филистер Блёстка, вменённый, вышеприведённый, внаём, грубошёрстный, дарёный, двоежёнство, ёрничать, жёлоб, запечённый, забелённый, заворожённый, заём, издёвка, изведённый, новорождённый, киоскёр, никчёмный, остриё, отсечённый, отключённый, осведомлённый, побасёнка, поимённый, приглушённый, приручённый, свёкла, филёр

Возможны варианты: блЁклый и блЕклый,планЕр и планЁр.

146

оБрАзовАтЕльныЕ тЕхнологии № 1/2015

«Анализ типичных ошибок
обучающихся и разработка системы деятельности педагогов по их устранению»

Работа по
выявлению и устранению пробелов в знаниях учащихся — неотъемлемая часть
деятельности каждого учителя. Своевременность и тщательность этой работы — залог
высоких результатов обучения.

Учитель-практик
знает, сколь кропотлив и важен этот труд. Если не уделять данному вопросу
серьезного внимания, то очень скоро даже способные ученики погрязнут в ошибках.
Нельзя умалять роли и пускать эту работу на самотек, что называется, от случая
к случаю. Необходимо проводить мероприятия по выявлению и устранению пробелов в
знаниях систематически и планомерно.

Трудно вычленить
данный вид педагогической деятельности из целостного процесса — процесса
обучения, в котором все взаимосвязано.

Систематическая
работа по выявлению и устранению недостатков и пробелов в знаниях учащихся —
одно из основных условий повышения качества обучения. Учитель должен
использовать общепринятые формы и изобретать, внедрять свои средства контроля,
умелое владение которыми предупреждает отставание, обеспечивает активную работу
каждого учащегося.

Организацию
работы по выявлению и устранению пробелов в знаниях подразделяют на этапы:
выявление ошибок; фиксирование ошибок; анализ допущенных ошибок; планирование
работы по устранению пробелов; устранение пробелов ЗУН; меры профилактики.

I этап. Выявление ошибок

Осуществляется в
ходе проверки письменных работ, устных ответов, самоконтроля и взаимоконтроля.

Письменные
работы
 проводятся
регулярно. Строго надо следить за самостоятельностью выполнения. Наиболее
эффективными (для выявления ошибок) формами письменных работ считаются:

·        
в начале, за полугодие и в
конце учебного года — контрольные работы с последующим составлением таблицы с
результатами в специальной тетради, в которой четко видны ошибки каждого в
отдельности и класса в целом;

·        
индивидуальная самостоятельная
работа по анализу ошибок;

·        
в течение учебного года —
традиционные контрольные и предшествующие им проверочные и самостоятельные
работы, письменный опрос теоретического материала;

·        
для усвоения контроля «узкой»
темы: математические диктанты («Закончи фразу», «Заполни пропуски»,
«Сформулируй вопрос», «Вычисли устно и запиши ответ»), «Цепочки» (для проверки
усвоения знаний с числами и многочленами), минитесты («Согласен с утверждением
— ставь “+”, иначе — “–”»). Задания такого типа позволяют быстро и, главное,
своевременно обнаружить пробелы в знаниях по изучаемой теме, что полезно и
учителю, и ученику.

Устная
проверка
 ЗУН направлена
на выявление типичных ошибок конкретной темы и общеучебных умений и навыков.
Она эффективна, если направлена на выявление осмысленности восприятия знаний и
осознанности их использования, если стимулирует самостоятельность и творческую
активность учащихся. Качество вопросов определяется характером умственных
действий, которые выполняют учащиеся при ответе на вопрос. Поэтому среди
проверочных заданий выделяются  вопросы, активизирующие память        

 ( задания на
воспроизведение изученного), активизирующие мышление  ( задания на сравнение,
доказательство, обобщение), активизирующие  математическую речь. Большое
значение имеют проблемные вопросы, которые заставляют применять полученные
знания в практической деятельности. Качество устной проверки зависит от подбора
вопросов и последовательности их постановки. Каждый вопрос должен быть
логически завершенным, предельно сжатым и точным. Выделяют  два условия
качественного выявления знаний:

— ученику никто
не мешает (ответ комментируется потом);

— прерывать
ученика можно только в том случае, если он не отвечает на вопрос, а уклоняется
в сторону.

Приемы устной
проверки используются  на различных этапах урока.

Привитие учащимся
умений и навыков самоконтроля не только позволяет им находить
собственные ошибки, но и благотворно с воспитательной, психолого-педагогической
точки зрения. Формы: «Найди и объясни ошибку» (свою, допущенную одноклассником,
запланированную учителем), «Проверь ответ и пойми ошибку», «Оцени свой ответ».

Взаимоконтроль качества и эффективности учебной деятельности
школьников помогает учителю осуществлять проверку знаний учащихся и содействует
выработке таких качеств личности, как честность и справедливость, коллективизм.
«Задай вопрос», «Найди дыру в решении (как в математическом бое) и задай
вопрос» (чтобы помочь отвечающему самому найти ошибку), «Дай рецензию ответа»,
«Объясни решение товарищу», взаимопроверка домашних и проверочных работ,
правил, формул, теорем, определений — вот далеко не все формы взаимоконтроля.
Положительно еще и то, что взаимопроверку можно проводить и во внеурочное
время. Взаимопроверка знаний активизирует деятельность учащихся, повышает
интерес к знаниям и нравится им. В ходе взаимного контроля раскрываются
индивидуальные особенности учащихся, повышается интерес к знаниям. Ребятам
нравится сам процесс, укрепляются их взаимоотношения с товарищами.

На этом этапе
анализируется правильность восприятия и понимания учебного материала,
вскрываются слабые стороны в знаниях, обнаруживаются недочеты, пробелы, ошибки
в работах и ответах учащихся. Это позволяет учителю вовремя наметить меры по их
преодолению и устранению.

II этап. Фиксирование ошибок

Фиксирование ошибок
происходит параллельно их выявлению, но далеко не каждый ученик способен
усвоить материал и выработать прочные умения и навыки даже после классической
цепочки: учитель показал — ученик сам порешал — учитель указал на ошибки —
ученик выполнил работу над ошибками. Приступая к изучению новой темы, школьник
часто забывает многое из предыдущего материала. Только путем многократного,
продолжительного, периодического повторения каждым учеником своих «проблемных»
тем, возвращения к «слабому» звену в цепочке знаний можно добиться результатов
в обучении математике. Необходимо вести строгий учет ошибок в виде списка,
регулярно работать с ним: вносить изменения, держать ошибку на контроле до той
поры, пока не будет твердой уверенности в качестве усвоения. Это занятие не из
легких, оно требует терпения и времени. Но цель оправдывает средства. И тот,
кто пройдет этот путь, будет вознагражден учебными достижениями своих учеников.
Рациональными формами фиксирования ошибок,  являются следующие:

·        
Тетрадь учета ошибок cодержит
список класса и мониторинг «справляемости» со всеми письменными работами. В эту
тетрадь заносится информация о конкретных ошибках, ведется учет усвоения
знаний. Наглядно видно, у кого какие проблемы, кто чего не сдал.

·        
По ходу урока, при выполнении
домашних работ настоятельно рекомендуется ученикам, если что-то не смогли сразу
понять, ставить пометки на полях (типа «?»), чтобы потом подумать или
воспользоваться помощью учителя, одноклассника. Надо нацеливать учеников на то,
чтобы не оставляли «непонятных» участков без внимания.

III этап. Анализ допущенных ошибок

Анализ допущенных
ошибок выполняется после каждого вида работы устно или письменно, учителем или
учеником — в зависимости от рода деятельности. Проводится количественный и
качественный анализ. Тщательно проведенный анализ позволяет глубоко изучить
пробелы и достижения отдельных учеников, выделить типичные ошибки и основные
затруднения учащихся, изучить причины их появления и наметить пути их
устранения.

IV этап. Планирование работы по устранению пробелов в знаниях

Эта работа
строится на основании анализа, результаты которого доводятся до учеников.

·        
Учитель намечает, когда, кого,
с какой целью спросить и какие для этого использовать средства.

·        
Работа над ошибками проводится
после каждой письменной работы, повторный зачет — после неудовлетворительной
отметки.

·        
Осуществляется строгий контроль
за тем, чтобы каждый ученик выполнил все контрольные и зачетные работы (даже
если пропустил).

V этап.

Устранение пробелов в знаниях

·        
Анализ работы в классе.

·        
Выяснение мнения класса по
поводу полученных результатов.

·        
Работа над ошибками,
индивидуальная и фронтальная, с обязательной последующей письменной проверкой
(до получения положительной отметки).

·        
Задания на повторение во время
фронтального опроса и индивидуально (до получения положительной отметки).

VI этап. Меры профилактики

Трудно лечить болезнь,
лучше ее не допустить. Ошибки — тоже своего рода недуг. Свести их к минимуму
способствуют следующие профилактические меры.

·        
Тексты письменных заданий
должны быть удобными для восприятия: грамотно сформулированными, хорошо
читаемыми.

·        
Активная устная отработка
основных ЗУН, регулярный разбор типичных ошибок.

·        
При объяснении нового материала
предугадать ошибку и подобрать систему заданий на отработку правильного
усвоения понятия. Акцентировать внимание на каждом элементе формулы, выполнение
разнотипных заданий позволит свести ошибочность к минимуму.

·        
Подбор заданий, вызывающих
интерес, формирующих устойчивое внимание.

·        
Прочному усвоению (а значит,
отсутствию ошибок) способствуют правила, удобные для запоминания, четкие
алгоритмы, следуя которым заведомо придешь к намеченной цели.

·        
Систематическое приучение к
самоконтролю позволяет добиться заметных результатов. При этом растет общая
математическая культура школьников, их работы и ответы становятся более
грамотными.

Работа над ошибками – одна из
основных форм преодоления пробелов в знаниях и умениях учащихся. Эта работа
приносит пользу только тогда, когда она находится постоянно в центре внимания
учителя.

Разбор ошибок полезен ещё потому,
что, ознакомившись с какой-нибудь ошибкой и проанализировав её, ученик в
какой-то степени застраховывает себя от повторения таких ошибок в будущем.
Кроме того, работа над ошибками может служить хорошим средством для достижения
точности определений, точности формулировок теорем. Разбирая ошибки, которые
появляются в процессе учёбы, ученики учатся шлифовать каждое слово в своём
ответе. А это имеет немаловажное значение.

О значении своевременного
реагирования на ошибки известный чешский педагог Ян Амос Коменский писал:
“Любая ошибка превращается из маленького “снежка” в большой “снежный ком”
неуспеваемости, если на эту ошибку сразу же не реагировал учитель при
непременном привлечении самого учащегося к её осознанию и последующему труду,
направленному на её полное преодоление”.

На каждом уроке учитель
сталкивается с различными видами ошибок, с необходимостью их исправления.
Учитель поступает правильно, если не торопится сам исправить ошибку, а
привлекает для этого учащихся. Нужно дать понять ученику, к чему может привести
его ошибка.

Целенаправленная работа над
ошибками требует их систематизации. При этом главную роль должны сыграть группы
ошибок, которые объединены общими причинами их появления, общей методикой
работы над ними. Такая систематизация ошибок позволяет наметить пути их
исправления и предупреждения этих ошибок в дальнейшем.

Какие же наиболее характерные
ошибки допускают учащиеся при работе:

Не знаешь алгебры – займись
арифметикой.

Нередко
ученик использует неверную формулу или, что еще хуже, вообще не отдает себе
отчета, чем именно он пользуется. Рассмотрим типичные примеры.

.

Сколько
бы учитель ни заставлял учеников повторять свойства радикалов, рано или поздно
кто-нибудь из них напишет нечто подобное.

Если
учитель в очередной раз скажет: «Так нельзя!», то долговременного эффекта это
не даст. Подсказав или продиктовав некий факт, мы загружаем оперативную память
ученика. Последняя – как в компьютере – обновится при новом включении… Чтобы
информация попала в «долговременное запоминающее устройство», необходимо
добиться понимания, а в данном случае – осознания учеником его
ошибки. Для этой цели пригоден следующий почти универсальный совет:


Проверьте написанное вами равенство при каком-нибудь значении х.
Например, при  х =1.

Важно,
чтобы ученик сам написал

 и получил абсурдный результат.

Полезен
и иной тезис:                                                   

   Предложенное Вами преобразование заметно
упрощает теорему Пифагора:

Последнее
равенство опровергается и повседневной практикой: шагать по катетам все-таки
дальше, чем по гипотенузе.

Не стоит жалеть времени на подробное
обсуждение и исправление сделанных ошибок.

«Почленное
деление»:

И в данной
ситуации уместно дать ученику тот же совет:

   Проверьте Ваше равенство, например при
х = 1:

.

После такого
конфуза ученик должен наконец понять, что не учитель, а арифметика не
позволяет делать подобные преобразования.

Не лишним будет и
еще одно наблюдение:

   Посмотрите, при каких значениях х
определено каждое из трех написанных выражений.

В первом
выражении х
¹-1,  во втором –  х ¹0,  в последнем  х –  любое число. Тем самым все
выражения различны.

При работе с «многоэтажными дробями» ученики делают
много ошибок. Например:
. Нужно посоветовать ученику проверить
написанное при конкретных значениях переменных. Так, при
a = b = 1, c = 2, 
получим 
, с другой стороны  , тогда  2= В результате ученик должен сделать вывод,
что при работе с «трехэтажными дробями» лучше ставить скобки, чем сравнивать
длины дробных «черточек»:
. И, разумеется, должна появиться верная
запись
.

Ошибки
от непонимания

Приведенные ниже
записи являются небольшим фрагментом весьма обширной коллекции. Впрочем, новые
оригинальные экспонаты появляются крайне редко. В основном обновляются старые:

;

a×b = 1 Û   a = 1;

                    b = 1

= b Û   
a = b2 ;

                     a ³ 0

;

х2 > 4 Þ х > 2;

a < b Þ a2 < b2;

< 1 Û 1 < х;

 > х Þ 2 – х > х2;

sin x + cos x = 1 Û ;

sin x + cos x = 1 Û (sin x + cos x)2 = 1 Û sin 2x = 0;

sin x = ±

Едва ли каждая из
указанных записей нуждается в отдельном комментарии. Заметим только, что
последняя «формула» содержит ту же ошибку, что и «формула» . А между тем она частая гостья в записях
не только школьников но, увы, и учителей.

Рассмотренные ошибки и недочёты
типичны на всех ступенях обучения.Для осуществления целенаправленных мер по
исправлению и предупреждению ошибок учителю необходимо систематически изучать
ошибки учащихся, выявлять наиболее устойчивые и типичные из них, вести учёт
распространённых и индивидуальных ошибок учащихся. Знание учителем типичных
ученических ошибок, а также причин их возникновения и форм проявления даёт ему
возможность предвидеть и предупреждать их появление. Достичь этого можно путём
подбора таких упражнений, которые препятствуют образованию односторонних
ассоциаций и неправильных обобщений.

Допускаемые учеником ошибки
свидетельствуют не только о недостатках его знаний, но и о потенциальных
возможностях. Ошибки служат также показателем проблем, которые могут быть
поставлены перед учеником, а иногда они приводят к созданию проблемных
ситуаций, которые необходимы в данный момент для развития действий.

Ни в коем случае нельзя снижать
оценок ученикам за ошибки в процессе поиска. Очень важно приучить их не бояться
допускаемых ошибок. Ошибки, допускаемые учениками, надо исправлять тактично,
обоснованно, привлекая к этой работе самих учащихся.

Боязнь допустить ошибку сковывает
инициативу ученика. Боясь ошибиться, он не будет сам решать поставленную
проблему, а станет ждать помощи от учителя. Он будет решать только лёгкие
проблемы. Но без такого самостоятельного решения задач с последовательно
нарастающей сложностью не может происходить интеллектуальное развитие. Во
многих случаях по этой причине учащиеся проявляют робость и интеллектуальную
пассивность, что в дальнейшем приводит к неуспеваемости.

Очень оживлённо воспринимаются
учащимися “Задачи на выявление ошибки”. Речь идёт не только о софизмах, но и об
ошибках, которые допускают сами школьники. Не нужно специально исправлять
каждое ошибочное утверждение школьника. Лучше поставить это утверждение на
обсуждение всего класса и добиться осознанного исправления ошибки. Если они и
не допускают ошибок, то всё же нередко целесообразно проверить, насколько они
“устойчивы” против типичных ошибок.

Польский математик Г. Штейнгауз,
отмечая большое значение работы над математическими ошибками для активизации
мыслительной деятельности учащихся, пишет: “Если учащегося заверить, что в
предложенном ему доказательстве есть ошибка, то можно быть уверенным даже без
специальной проверки, что материал будет изучен полностью и очень тщательно”.
Поэтому составление списка математических ошибок и использование его в учебных
целях является одним из важных факторов повышения эффективности обучения.

Таким образом, важную роль в
предупреждении ошибок играет продуманная организация изучения нового материала.
Изучение нового материала надо строить так, чтобы ученик был активным
участником этого процесса. Не надо бояться, если при первом изложении материала
им будут допускаться ошибки, высказываться необоснованные выводы. Важно, чтобы
те или иные ошибки в понимании материала исправлялись в зародыше, чтобы ученики
воспринимали материал осознанно.

Такому подходу к изучению нового
материала способствует создание проблемной ситуации и решение её учащимися под
руководством учителя. На таких уроках ученики проходят через следующие стадии:
поиск нового, возможное появление ошибок в процессе поиска нового, обоснованное
опровержение этих ошибок, снова поиски, в результате которых приходят к
правильной догадке, и, наконец, доказательство составленного в поисках
предложения. Всё это способствует развитию математического мышления.

1) Речевая недостаточность и речевая избыточность.

1 группа:     В приведенных
предложениях нарушены границы лексической сочетаемости. Устраните этот
недочет.
1. Большая половина игры уже прошла. 2. Все дети страшно обрадовались. 3.
Внеклассная работа играет положительное значение в развитии детей. 4. Этот
актер уже давно заслужил славу зрителей. 5. Подавляющее количество заданий
было выполнено. 6. Особенный интерес ученики проявили к выставке школьных
поделок.

2 группа:  Укажите, какие из словосочетаний закрепились в
языке и стали допустимыми, а какие воспринимаются как избыточные и не
соответствуют языковой норме.
1. Информационное сообщение, вечерняя серенада,
травматическое повреждение, хронометраж времени, экспонаты выставки, народный
фольклор, свободная вакансия, прейскурант цен, для проформы.
2. Автобиография жизни, монументальный памятник, мизерные мелочи, коллега по
профессии, габаритные размеры, ведущий лидер, внутренний интерьер, движущий
лейтмотив, демобилизация из армии.

3 группаПодчеркните
избыточные слова. Разграничьте плеоназм и тавтологию.

1. При въезде в город их обыскивали и проверяли у
них сумки на предмет наличия чего-нибудь опасного.  2. Для обмена валюты
необходимо обязательное наличие паспортов. 3. Сегодня импичменту по отрешению
главы государства от должности в Государственной думе дан ход. 4. В сборнике
предложены варианты заданий, предлагавшихся на вступительных экзаменах в
ведущие вузы России в последние годы. 5. Она может не быть хорошей или
рачительной хозяйкой, но так поставить себя в глазах мужа, что именно в их
семье лучше, нежели у других. 6. Стоит, кажется, шагнуть один шаг – и ты уже
в другом измерении. 7. Закон нужен для тех, кто систематически и ежедневно
нарушает тишину. 8. Для этой цели, как считает наш собеседник, целесообразнее
организовать отдельную партию.

4 группаНайдите в предложениях случаи речевой недостаточности. Восполните
недостающий компонент словосочетания.

1. Москвичи обеспечены жильем лучше, чем в среднем по стране. 2. Россия
может выйти из переговорного взаимодействия по урегулированию в этом регионе,
если не будут учитываться ее предложения и посреднические усилия. 3. С начала
сезона это уже пятый раз, как он забивает. 4. Депутаты знают, что его власть
истекает уже в июне. 5. Тогда у одного из ее авторов возникла мысль о
передаче развлекательной и музыкальной. 6. У них вся концентрация вокруг
личности президента. 7. Мы намерены идти навстречу и развивать
сотрудничество. 8. Нам нужно найти точки соприкосновения и довести до
результата. 9. Для закупок современного русского искусства у музеев недостает
средств.

2) Системные отношения в
лексике

1 группаОбъясните разницу значений
слов, входящих в паронимический ряд. Пользуясь словарем паронимов, найдите 5
паронимических рядов.
Дипломат — дипломант — дипломник.
Цветистый — цветной — цветовой — цветочный — цветастый.

Выберите из
приведенных паронимов тот, который необходим в данном контексте. Объясните
свой выбор
.
1. Перед нами встал — стал вопрос… 2. Отчет представляется — предоставляется
в двух экземплярах. 3. Актер играл главную — заглавную роль. 4. Девочка
одела— надела маскарадный костюм. 5. Учитель провел — произвел опрос
учащихся.

2 группаИсправьте ошибки, допущенные в результате смешения паронимов.
1. Учитель принужден был еще раз объяснить
новый материал. 2. Ученый стоял у источников ракетостроения. 3. Меня
привлекли ранние романические произведения. А. С. Пушкина. 4. Артист завоевал
признательность зрителей. 5. Искусство влияет на рост культурности человека.
6. Главное для писателя – душевный мир человека. 7. Он давно мечтал о
заглавной роли в «Преступлении и наказании». 8. Она пришла в цветистом
платье.
 

3 группаВ приведенных
синонимических рядах выделите нейтральные, книжные, разговорные, а также
просторечные слова. Употребите их в предложениях соответствующей
стилистической окраски. Где можете, продолжите синонимический ряд.

Глаза — очи — гляделки — …
Обманывать— морочить— околпачивать…
Есть — кушать — уплетать — …
Вздор— ерунда— чепуха— …
Ругать — бранить — костерить — …

4 группаНайдите ошибки в
употреблении многозначных слов и омонимов. Исправьте текст.
После тяжелого приступа больной начал отходить. Проблемам
словообразования посвящена настоящая статья. Врач обошел седьмую палату.
Доктор решил это лекарство оставить. Обстановка выглядит мрачной.


3) Лексическая стилистика

1 группаНайдите историзмы и архаизмы.
Исправьте предложения, заменив их общеупотребительными словами.

1. В конце каждого письма Александр
Львович неукоснительно справлялся о том, что играют сейчас в петербургских
театрах и каковы сейчас погоды в Петербурге.

2. .…. спросил у Вильгельма, как бы
осердившись.

3. Он прошел по окраине пражского
предместья и стал искать харчевни.

4. Мебель была мягкой, столы широкие,
диваны покойные.

5. В это время мимо проносится в
прекрасных санях какой-то статский советник с белым плюмажем и, вглядевшись в
Вильгельма, низко ему кланяется.

6. В Пьемонте карбонарии, друзья
вольности, восстали против иезуитов, судей, против короля.

7. Мелькают тракты, версты, запыленные
листы придорожных деревьев.

 2 группаНайдите в тексте неологизмы.
Перепишите,  определите причину их появления: а) появление новых реалий, б)
стремление найти экспрессивную форму выражения, в) уточнение понятия, г)
русификация.

Курить страсть хочется, но пришлось
завязать. Пневматический гидростат в сложенном виде умещается в рюкзаке. Под
водой он наполнятся воздухом и надежно защищает акванавтов. Прекрасный
организатор веселых и вместе с тем интеллектуальных встреч, которые он
называл междуусобчиками. У Кравцова экскаватор третью неделю загорает. Бегуны
дали высокую оценку новому покрытию «спортану», которое только что поступило
в распоряжение спортсменов. =

Ну, ребята, вместо шалашстроя будет нам
блиндажстрой.

3 группаРаспределите слова в
предложениях по группам: диалектные слова, профессионализмы, научные термины,
жаргонизмы.

Мать с ухватом не сладится, нагибается
низко, старый кот к махотке крадется на парное молоко. На основе научной
классификации почв осуществляется пробное картирование почв. Около камбуза на
дубовом чурбане кок Жеребцов рубит на части бычью тушу. Я знаю, почему она
сделала такой финш ушами. Шатун угробили. У него есть ладило – фуганок длиной
больше, чем в два его роста.

4 группаОпределите фонетические и
морфологические признаки иноязычных слов. Определите стилистическую группу
этих заимствованных слов.

Вуаль, гектар, батальон, экипаж,
бумеранг, бриджи, фальстарт, арфа, фокус, штанга, стеллаж, такси, беж, архив,
маникюр.

Определите, к какой группе
устаревших слов (архаизмам или историзмам) можно отнести данные слова.

Шелом, стрелец, пищаль, редут, братчина,
смерд, холоп, боярин, знатный, бригадир, дабы, ликбез, втуне, буки, рцы.

Опрос

Опрос,
разъяснение заданий

Опрос,
разъяснение заданий

Устный ответ

Устная групповая работа с частичными
записями, ответ 1 представителя

группы

анализ и оценка языкового материала с точки
зрения его нормативности и коррекция.

Устный ответ

Устная групповая работа с частичными
записями, ответ 1 представителя

группы (другой ученик)

осуществление парной формы учебного
сотрудничества.

Устный ответ

Устная групповая работа с частичными
записями, ответ 1 представителя

группы (другой ученик)

1) Речевая недостаточность и речевая избыточность.

1 группа: В приведенных предложениях нарушены границы лексической сочетаемости. Устраните этот недочет.
1. Большая половина игры уже прошла. 2. Все дети страшно обрадовались. 3. Внеклассная работа играет положительное значение в развитии детей. 4. Этот актер уже давно заслужил славу зрителей. 5. Подавляющее количество заданий было выполнено. 6. Особенный интерес ученики проявили к выставке школьных поделок.

2 группа: Укажите, какие из словосочетаний закрепились в языке и стали допустимыми, а какие воспринимаются как избыточные и не соответствуют языковой норме.
1. Информационное сообщение, вечерняя серенада,
травматическое повреждение, хронометраж времени, экспонаты выставки, народный фольклор, свободная вакансия, прейскурант цен, для проформы.
2. Автобиография жизни, монументальный памятник, мизерные мелочи, коллега по профессии, габаритные размеры, ведущий лидер, внутренний интерьер, движущий лейтмотив, демобилизация из армии.

3 группа: Подчеркните избыточные слова. Разграничьте плеоназм и тавтологию.

1. При въезде в город их обыскивали и проверяли у них сумки на предмет наличия чего-нибудь опасного. 2. Для обмена валюты необходимо обязательное наличие паспортов. 3. Сегодня импичменту по отрешению главы государства от должности в Государственной думе дан ход. 4. В сборнике предложены варианты заданий, предлагавшихся на вступительных экзаменах в ведущие вузы России в последние годы. 5. Она может не быть хорошей или рачительной хозяйкой, но так поставить себя в глазах мужа, что именно в их семье лучше, нежели у других. 6. Стоит, кажется, шагнуть один шаг – и ты уже в другом измерении. 7. Закон нужен для тех, кто систематически и ежедневно нарушает тишину. 8. Для этой цели, как считает наш собеседник, целесообразнее организовать отдельную партию.

4 группа: Найдите в предложениях случаи речевой недостаточности. Восполните недостающий компонент словосочетания.
1. Москвичи обеспечены жильем лучше, чем в среднем по стране. 2. Россия может выйти из переговорного взаимодействия по урегулированию в этом регионе, если не будут учитываться ее предложения и посреднические усилия. 3. С начала сезона это уже пятый раз, как он забивает. 4. Депутаты знают, что его власть истекает уже в июне. 5. Тогда у одного из ее авторов возникла мысль о передаче развлекательной и музыкальной. 6. У них вся концентрация вокруг личности президента. 7. Мы намерены идти навстречу и развивать сотрудничество. 8. Нам нужно найти точки соприкосновения и довести до результата. 9. Для закупок современного русского искусства у музеев недостает средств.

2) Системные отношения в лексике

1 группа: Объясните разницу значений слов, входящих в паронимический ряд. Пользуясь словарем паронимов, найдите 5 паронимических рядов.
Дипломат — дипломант — дипломник.
Цветистый — цветной — цветовой — цветочный — цветастый.

Выберите из приведенных паронимов тот, который необходим в данном контексте. Объясните свой выбор.
1. Перед нами встал — стал вопрос… 2. Отчет представляется — предоставляется в двух экземплярах. 3. Актер играл главную — заглавную роль. 4. Девочка одела— надела маскарадный костюм. 5. Учитель провел — произвел опрос учащихся.

2 группа: Исправьте ошибки, допущенные в результате смешения паронимов.
1. Учитель принужден был еще раз объяснить новый материал. 2. Ученый стоял у источников ракетостроения. 3. Меня привлекли ранние романические произведения. А. С. Пушкина. 4. Артист завоевал признательность зрителей. 5. Искусство влияет на рост культурности человека. 6. Главное для писателя – душевный мир человека. 7. Он давно мечтал о заглавной роли в «Преступлении и наказании». 8. Она пришла в цветистом платье.

3 группа: В приведенных синонимических рядах выделите нейтральные, книжные, разговорные, а также просторечные слова. Употребите их в предложениях соответствующей стилистической окраски. Где можете, продолжите синонимический ряд.
Глаза — очи — гляделки — …
Обманывать— морочить— околпачивать…
Есть — кушать — уплетать — …
Вздор— ерунда— чепуха— …
Ругать — бранить — костерить — …

4 группа: Найдите ошибки в употреблении многозначных слов и омонимов. Исправьте текст.
После тяжелого приступа больной начал отходить. Проблемам словообразования посвящена настоящая статья. Врач обошел седьмую палату. Доктор решил это лекарство оставить. Обстановка выглядит мрачной.


3) Лексическая стилистика

1 группа: Найдите историзмы и архаизмы. Исправьте предложения, заменив их общеупотребительными словами.

1. В конце каждого письма Александр Львович неукоснительно справлялся о том, что играют сейчас в петербургских театрах и каковы сейчас погоды в Петербурге.

2. .…. спросил у Вильгельма, как бы осердившись.

3. Он прошел по окраине пражского предместья и стал искать харчевни.

4. Мебель была мягкой, столы широкие, диваны покойные.

5. В это время мимо проносится в прекрасных санях какой-то статский советник с белым плюмажем и, вглядевшись в Вильгельма, низко ему кланяется.

6. В Пьемонте карбонарии, друзья вольности, восстали против иезуитов, судей, против короля.

7. Мелькают тракты, версты, запыленные листы придорожных деревьев.

2 группа: Найдите в тексте неологизмы. Перепишите, определите причину их появления: а) появление новых реалий, б) стремление найти экспрессивную форму выражения, в) уточнение понятия, г) русификация.

Курить страсть хочется, но пришлось завязать. Пневматический гидростат в сложенном виде умещается в рюкзаке. Под водой он наполнятся воздухом и надежно защищает акванавтов. Прекрасный организатор веселых и вместе с тем интеллектуальных встреч, которые он называл междуусобчиками. У Кравцова экскаватор третью неделю загорает. Бегуны дали высокую оценку новому покрытию «спортану», которое только что поступило в распоряжение спортсменов. =

Ну, ребята, вместо шалашстроя будет нам блиндажстрой.

3 группа: Распределите слова в предложениях по группам: диалектные слова, профессионализмы, научные термины, жаргонизмы.

Мать с ухватом не сладится, нагибается низко, старый кот к махотке крадется на парное молоко. На основе научной классификации почв осуществляется пробное картирование почв. Около камбуза на дубовом чурбане кок Жеребцов рубит на части бычью тушу. Я знаю, почему она сделала такой финш ушами. Шатун угробили. У него есть ладило – фуганок длиной больше, чем в два его роста.

4 группа: Определите фонетические и морфологические признаки иноязычных слов. Определите стилистическую группу этих заимствованных слов.

Вуаль, гектар, батальон, экипаж, бумеранг, бриджи, фальстарт, арфа, фокус, штанга, стеллаж, такси, беж, архив, маникюр.

Определите, к какой группе устаревших слов (архаизмам или историзмам) можно отнести данные слова.

Шелом, стрелец, пищаль, редут, братчина, смерд, холоп, боярин, знатный, бригадир, дабы, ликбез, втуне, буки, рцы.

Опрос

Опрос, разъяснение заданий

Опрос, разъяснение заданий

Устный ответ

Устная групповая работа с частичными записями, ответ 1 представителя

группы

анализ и оценка языкового материала с точки зрения его нормативности и коррекция.

Устный ответ

Устная групповая работа с частичными записями, ответ 1 представителя

группы (другой ученик)

осуществление парной формы учебного сотрудничества.

Устный ответ

Устная групповая работа с частичными записями, ответ 1 представителя

группы (другой ученик)

19873746 2162986140594786 292494322 n

Уважаемые читатели!
В русском языке есть слова, которые очень легко перепутать в употреблении. Речь идёт о словах-паронимах. Это слова однокоренные, поэтому они очень похожи по написанию, близки по звучанию, но значение этих слов разное! Иногда различается это только смысловыми оттенками, что и затрудняет иногда их правильное употребление.
Итак, слова-паронимы:
1. НЕВЕЖА – грубый, невоспитанный человек (большой невежа). НЕВЕЖДА – необразованный, несведущий человек (невежда в искусстве).
2. ОДЕТЬ – кого-либо во что-либо (одеть ребёнка). НАДЕТЬ – что-либо на себя (надеть пальто).
3. УДАЧНЫЙ – завершившийся удачей, успехом (удачный поход).УДАЧЛИВЫЙ – счастливый; тот, кому везёт (удачливый человек).
4. ПРЕДСТАВИТЬ – вручить для ознакомления, выдвинуть для поощрения! ПРЕДОСТАВИТЬ – выделить что-либо в чьё-либо распоряжение (предоставить кредит).
5. ЭФФЕКТНЫЙ – производящий эффект (эффектная девушка). ЭФФЕКТИВНЫЙ – действенный (эффективный метод).
6. УПЛАТИТЬ – ОПЛАТИТЬ. Оба глагола означают, что за что-то надо внести плату. «Уплатить» употребляется с предлогом (уплатить за проезд; уплатить по счёту), «Оплатить» употребляется в винительном падеже без предлога! (оплатить проезд; счёт).
7. РОМАНТИЧНЫЙ – мечтательно настроенный, склонный к романтизму (романтическая подруга). РОМАНТИЧЕСКИЙ – относящийся к романтизму (направление в литературе и искусстве конца 18 века – первой половины 19 века) (романтическая поэзия).
8. УСВОИТЬ – сделать привычным; понять, запомнить (усвоить прочитанное). ОСВОИТЬ – научиться пользоваться чем-либо; включить в круг своей деятельности (освоить выпуск новой продукции).
9. ДРАМАТИЧНЫЙ – выражающий сильные чувства, полные драматизма (драматичная ситуация). ДРАМАТИЧЕСКИЙ – относящийся к драме (драматический кружок).
Вот такие они слова-паронимы! Их в русском языке очень много. Попробуйте выбрать правильное слово в следующих предложениях.
1. Эти старинные фотографии сохранились в семье, потому что моя бабушка была очень (бережная, бережливая).
2. Давайте найдём в себе (скрытые, скрытные) резервы и доберёмся до вершины.
3. В этот день я услышал много (обидных, обидчивых) слов.
4. Любой (поступок, проступок) заслуживает осуждения.
5. Студент быстро (усвоил, освоил) материал.
6. Молодой рабочий (усвоил, освоил) профессию токаря.
7. Мальчик отвечал на вопросы с каким-то (виноватым, виновным) видом.
8. Мать приготовила (сытный, сытый) завтрак.
9. Этот человек был полный (невежа, невежда) в архитектуре.
10. Девочка (одела, надела) маскарадный костюм.
11. Учитель (провёл, произвёл) опрос учащихся.
P.S. В следующем номере газеты проверим, как вы справились с этим заданием. Удачи!

Преподаватель русского языка
и литературы Валентина ФАДЕЕВА

НЕПРАВИЛЬНО
поставлено ударение в одном из слов
ряда

1) повтори’м, снять
дверь с пе’тель 4) трубопрово’д, языковы’е
способности

2) подметены’,
свеко’льный 5) и’сподволь, за’говор

3) сиро’ты, торты’

НЕПРАВИЛЬНО
поставлено ударение в одном из слов
ряда

1)
прину’дить, углуби’ть
4)
хода’тайство,
цеме’нт

2)
со’зыв, прибрала’сь
5)
зави’дно,
ерети’к

3) зна’харь, хво’я

1)
приобретены’, приподня’ла
4)
фено’мен,
без ба’нта

2)
произнесён, сли’вовый
5)
дефи’с,
говорить то’сты

3) соболе’знование,
украи’нский

НЕПРАВИЛЬНО
поставлено ударение в одном из слов
ряда

1)
предпри’нял, преми’ровать
4)
ста’туя,
щаве’ль

2)
привезённый, сре’дства
5)
тамо’жня,
танцо’вщик

3) сто’ляр, уве’домить

НЕПРАВИЛЬНО
поставлено ударение в одном из слов
ряда

1)
начала’, э’ксперт
4)
откупо’рить,
о’троду неделя

2)
некроло’г, нефтепро’вода
5)
опери’ться,
па’ртер

3) коры’сть, земля
обетова’нная

НЕПРАВИЛЬНО
поставлено ударение в одном из слов
ряда

1)
диспа’нсер, завсегдатай
4)
догово’р,
ката’лог

2)
жда’ла, заворожить
5)
дозвони’шься,
ина’че

3) ерети’к, заём

НЕПРАВИЛЬНО
поставлено ударение в одном из слов
ряда

1)
аре’ст, банты’
4)
безу’держный, диало’г

2)
гравёр, глади’льная (доска)
5)
трою’родный, гражда’нство

3) воспри’няла,
баловни’к

Нормы сочетаемости
слов НАРУШЕНЫ в словосочетании

1) оказывать
давление 4) предостеречь от
поспешных решений

2) деловитое
предложение 5) произвел острое
впечатление

3) во избежание
взрыва

Нормы сочетаемости
слов НАРУШЕНЫ в словосочетании

1)
абонент на концерты
4)
оправдать
доверие

2)
оказать вред
5)
представить
к награде

3) избегать опасности

Нормы сочетаемости
слов НАРУШЕНЫ в словосочетании

1)
возразить замечанию
4)
апеллировать
на оценку

2)
вопреки прогнозам
5)
воинственное
настроение

3) вести полемику

Нормы сочетаемости
слов НАРУШЕНЫ в словосочетании

1)
находить применение
4)
основать
выводы

2) массовое
количество беженцев 5) испытывать
нужду

3) нести ответственность
за что-либо

Нормы сочетаемости
слов НАРУШЕНЫ в словосочетании

1) выяснить о
мотивах 4) заверить в
преданности

2) проводить
выборную кампанию 5) мне боязливо

3) оказывать
покровительство кому-либо

Нормы сочетаемости
слов НАРУШЕНЫ в словосочетании

1)
оплатить за товар
4)
броситься
наперерез машине

2) принимать меры
воздействия 5) веский вклад в общее
дело

3) коснуться о
проблемах

Нормы сочетаемости
слов НАРУШЕНЫ в словосочетании

1) предпринять
попытку 4) жилое
законодательство

2) принимать
чью-либо точку зрения 5) баллотироваться
депутатом

3) нанести урон

Нормы сочетаемости
слов НАРУШЕНЫ в словосочетании

1)
нести потери
4)
поймать
со словом

2)
представить к награде
5)
критичный
человек

  1. оказывать
    гостеприимство

Нормы сочетаемости
слов НАРУШЕНЫ в словосочетании

1) предостеречь
от поступка 4) высказывать
мнение на что-либо

2) нетерпимая мука
5) иметь представление
о чем-либо

3) произвести
впечатление

Нормы сочетаемости
слов НАРУШЕНЫ в словосочетании

1) провести уборку
территории 4) получить фиаско

2)
придерживаться мнения
5)
усвоить
новую специальность

3) жертвы во имя
прогресса

Речевая
ошибка допущена в предложении

1) Депутаты
Государственной Думы стали в курсе
этого решения лишь сегодня.

2) У американцев
не принято спрашивать, какие
доходы они зарабатывают.

3) В этой ситуации
мы не могли предпринимать никаких
решительных действий, так что оставалось
ждать у моря погоды.

Речевая ошибка
допущена в предложении

1) Не думайте, что
я против жилищной реформы, — я обоими
руками готов голосовать за нее, были бы
средства.

2) Она была выбрана
режиссером на эту роль из шестисот
пятидесяти претендентов.

3) Далеко не все
политики, которые вершат нашими судьбами,
достойны уважения.

4) Фабрика
специализируется на выпуске товаров
для малообеспеченных слоев населения,
к которому относится большинство
россиян в провинции.

Речевая ошибка
допущена в предложении

1) Командированный
отчитался о поездке перед коллективом
отдела.

2) В этом году
несколько гимназий провели эксперимент:
заместо обычной пятибалльной школы
по некоторым предметам знания
оценивали по шкале от 1 до 12.

3) Спасибо вам за
то, что вы сейчас, возможно, кому-то
вселили надежду, вернули веру в будущее.

Речевая ошибка
допущена в предложении

1) В Сочи прибыли
самолеты с двумястами пятьюдесятью
пятью детьми из районов бедствия.

2) Мои любимые
грузинские блюда — из помидоров,
баклажанов с грецкими орехами и чесноком
— прекрасно готовит моя мама.

3) Главные виновники
случившегося — в верхних эшелонах власти,
и это никому не секрет.

4) Мои должностные
обязанности заключаются в подборе и
руководстве кадрами.

Речевая ошибка
допущена в предложении

1) В лагерях беженцев
люди живут в тяжелых условиях, и продуктов
здесь, по правде говоря, дают впроголодь.

2) Любому человеку
неприятно, когда его гладят против
шерсти изо дня в день.

3) Телеведущий
заметил, что его гостья заняла не
свойственную ей роль этакого Робин
Гуда.

Речевая ошибка
допущена в предложении

1) От этих бывших
когда-то такими нарядными туфлей осталось
одно воспоминание.

2) За последние
месяцы наш торговый комплекс получил
более пятисот пятидесяти новых
наименований товаров.

3) Спикер парламента
заявил, что это главная тема, которую
он хотел довести до мнения президента.

4) Гербалайф — это
не только похудение без диеты, а также
значительное омоложение организма.

Речевая ошибка
допущена в предложении

1) Все возвращается
на круги своя, и жизнь наша тоже стала
постепенно налаживаться.

2) Во многих народных
сказках принцессы требуют от своих
избранников выполнить подвиг.

3) На комбинате
разработаны новые приборы и научные
разработки в области тонкой химической
технологии.

Речевая ошибка
допущена в предложении

1) Она была умна и
гораздо более образованнее, чем ее
подруги.

2) Связав несколько
полотенец, заложники выбрались из
служебного помещения.

3) Генеральный
прокурор заявил на пресс-конференции,
что никаких нарушений законностей не
было обнаружено.

4) Занятия аэробикой
дают мне не только чувство уверенности
в себе, но также помогают поддерживать
себя в форме.

Речевая ошибка
допущена в предложении

1) Традиция
проведения праздников песни вновь стала
возрождаться в Прибалтике.

2) Первые пятнадцать
минут учитель производил опрос учащихся
по пройденной теме.

3) Журналисты
знают, что стоит задеть власть предержащих
— реакция будет немедленной и жесткой.

Речевая ошибка
допущена в предложении

1) Среди грузинов
вряд ли встретишь человека, способного
сидеть в присутствии старших.

2) Переговоры
зашли в тупик, но, пообещав нашим
партнерам значительную скидку,
договоренность была достигнута.

3) Ежегодно
Московский метрополитен перевозит
более двухсот пятидесяти миллионов
человек.

4) Этот артист,
можно сказать, всю жизнь провел на сцене,
но новый художественный руководитель
отправил его на пенсию, где он больше
не играл.

Речевая ошибка
допущена в предложении

1) На совещании
директор высоко оценил работу нашего
отдела и не стал придираться к мизерным
мелочам и незначительным погрешностям.

2) Для молодежи
интереснее перипетии сюжета, чем
духовный мир героев фильма.

3) Нечего теперь
биться головой об лед и заламывать руки
— раньше надо было думать!

Речевая ошибка
допущена в предложении

1) Около полутора
суток шла борьба за жизнь ребенка,
попавшего в аварию.

2) Говорят, что
итальянец и дня не может прожить без
макаронов и что существует множество
разновидностей этого блюда,
неведомых нашему потребителю.

3) Войска выстроились
на площади, и пятью минутами спустя
показался торжественный кортеж.

4) О принятии нового
Налогового кодекса заявила глава
министерства Георгий Босс.

Речевая ошибка
допущена в предложении

1) Путник вспоминал
гостеприимных селян и предложенный ему
сытный ужин.

2) Этот запрос
адресован не в прокуратуру, а в адрес
городского Совета.

3) Огромное
количество людей откликнулось на просьбу
сдать кровь для пострадавших.

Речевая ошибка
допущена в предложении

1) МГУ изменило
правила приема абитуриентов на следующий
год.

2) В докладе было
отмечено о необходимости серьезных
изменений в работе отдела.

3) Познакомившись
с результатами экзаменов, декан собрал
совещание.

4) По положению о
Центре, его директор распределяет и
управляет финансами,

Речевая ошибка
допущена в предложении

1) Президент
заявил, что любые выходки
террористов получат адекватные меры
со стороны государства.

2) Трудности с
теплоснабжением в этом отопительном
сезоне обнаружились в полный рост.

3) Он солгал, не
моргнув глазом, что все эти дни работал,
не выходя из дому.

Речевая ошибка
допущена в предложении

1) Вам предлагается
программа, ориентированная для
абитуриентов нашего вуза.

2) В конце
торжественного вечера взяла слово
юбилярша.

3) Имея склонность
к рисованию, мне очень хотелось учиться
у хорошего художника.

4) Мы не только
увидели лучшие театры столицы, но и
посетили музеи.

Речевая ошибка
допущена в предложении

1) Фирма «Нева»
отказалась предоставить инспекции
данные о

полученной прибыли.

2) После того, как
остановилась фонограмма, певец понял,
что получил

фиаско на глазах
публики.

3) После вынужденной
посадки пилот вынужден был давать
показания

правительственной
комиссии.

Речевая ошибка
допущена в предложении

1) Опасаясь, что
рухнет потолок, спасатели вывели людей
из зала.

2) Нередко
высказывается необоснованная критика
о деятельности

Государственной
Думы.

3) На первой
странице номера помещено обращение
к читателям редакторши нового женского
журнала.

4) Ни друзья, ни
знакомые — никто не знал о его планах.

Речевая ошибка
допущена в предложении

1) Команда бегунов
из Нигерии первой лидировала в эстафете.

2) Прятаться за
чужие спины — не в моих правилах.

3) По решению мэра
на месте трагедии будет воздвигнут
памятник в память о жертвах трагедии.

Речевая ошибка
допущена в предложении

1) Олимпийский
комитет рассчитывал на более высшие
достижения наших спортсменов.

2) Не изучив основных
понятий, не все поймешь в этой теме.

3) На фотографии
вы видите ее двоих дочерей и старшего
сына.

4) Мой жених
познакомил меня не только с его
многочисленными родственниками, а также
с его друзьями.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

  • Учимся на чужих ошибках примеры
  • Учитель провел опрос всех учеников ошибка
  • Учимся на ошибках упражнение
  • Учитель предложил нам написать контрольную работу устно ошибка
  • Учимся на ошибках беседа