Учителю надо было еще многое объяснить ошибка

Исправьте ошибки порождающие двусмысленность.
1) Я увидел портрет Репина (портрет самого художника или портрет, написанный художником?)
2) Учителю надо ещё многое объяснить (учитель должен кому−то объяснить или учителю кто−то должен объяснить?)
3) Приказали нам помочь в работе (приказали, чтобы мы помогли в работе или кто−то помог нам?)
4) Вам очень трудно отказать (человеку невозможно отказать в исполнении его просьбы или он сам не может никому отказать?)
5) Я закончил читать письмо матери (письмо к матери или письмо от матери?).

reshalka.com

ГДЗ учебник по русскому языку 8 класс Разумовская. §19. Дополнение. Упражнение №135

Решение

1. Я увидел портрет, написанный художником Репиным. − Я увидел портрет, на котором изображён художник Репин.
2. Учителю надо ещё многое объяснить ученикам, чтобы они справились с контрольной. − Мне надо учителю ещё многое объяснить.
3. Приказали нам помочь в работе колхозникам, которые не успевают убрать урожай вовремя. − Другому отделу приказали нам помочь в работе, потому что мы не справлялись.
4. Вам очень трудно отказать в помощи, потому что я вас уважаю. − Вам очень трудно отказать, если кто−то просит о помощи.
5. Я закончил читать письмо матери, которое собирался ей отправить. − Я закончил читать письмо матери, которое она написала из больницы.

Уже шесть лет Виталий Вульф ведет на телевидении авторские передачи о театре. Сначала они выходили на первом канале время от времени, а года два назад обрели и жесткое эфирное время (последний понедельник месяца), и своих поклонников.

Мало кто из телезрителей знает, что искусствоведческую передачу ведет человек «со стороны» — кандидат юридических наук… Как же вы попали на телевидение?

— С середины 70-х я стал бесплатно выступать в маленьких залах со своими театральными рассказами. На вечера постоянно ходила прекрасный редактор телевидения Галина Борисова. Как-то она приехала с камерой и записала передачу о Марии Ивановне Бабановой. 11 ноября 90-го года Бабановой исполнилось 90 лет. Срочно потребовалась передача, и Галя Борисова предложила мой рассказ: я был уже известен в театральном мире, написал много статей, немало перевел, опубликовал две книги. Передачу пустили в эфир, она имела неожиданный успех.

Я начал делать театральные передачи — о Тарасовой, о Степановой. Они подолгу лежали, шли нерегулярно. Взрывная волна пошла, когда в эфире появилась передача о Валентине Серовой — ее повторили раз шесть. Большой резонанс имел мой рассказ об Алле Константиновне Тарасовой — я уже понимал, что важно тянуть детективный сюжет, вытаскивать драму жизни, чтобы была судьба.

— Не секрет, что телепрограммы нуждаются в поддержке «сверху». Кто был вашим добрым гением?

— В 94-м году жизнь столкнула меня с Владом Листьевым. Владик предложил работать вместе и пообещал сделать программу постоянной. Я очень остро ощущаю, что его нет, — тогда у меня было ощущение спины. Хотя рад, что сейчас президентом компании «ВИД» является Андрей Разбаш — человек сдержанный, закрытый, очень умный, с хорошим вкусом.

— Почему передачу назвали «Серебряный шар»?

— Программа названа по аналогии с серебряным веком.

— Вы заранее готовите текст, который говорите перед камерой?

— Нет, это всегда чистая импровизация.

— А если случится брак при записи?

— Беда. Я начинаю повторять и говорю совсем по-другому. Поэтому меня боятся остановить.

— Был период, когда вы на втором, российском, телеканале рассказывали про американские «звезды» в театре и кино. Почему эта передача закрылась?

— Мне предложили сделать выбор между ОРТ и РТР. На РТР я успел снять девять программ: Грета Гарбо, Джуди Гарленд, Лайза Миннелли… Самая удавшаяся передача была о Юле Бринере.

— Когда впервые в театре пошла пьеса в вашем переводе?

— Во МХАТе в 75-м году. Это была пьеса Теннесси Уильямса «Сладкоголосая птица Юность». Ангелина Иосифовна Степанова играла главную роль. Вторая — «Царствие земное», тоже по Уильямсу, — была поставлена в Театре Моссовета. В ней играли Геннадий Бортников, Валентина Талызина, Георгий Жженов.

Третья премьера — «Кошка на раскаленной крыше» с Дорониной и Джигарханяном в главных ролях, в постановке Гончарова, — шла в Театре Маяковского 14 лет. Всего же я перевел более 30 пьес.

(Беседовал Белый А. // Комсомольская правда. 1996. 13 сент.)

Упражнение 308. Замените все односоставные и неполные предложения синонимическими конструкциями, сохраняя по возможности смысл и лексику оригинала. Сделайте сопоставительный анализ полученных пар предложений и дайте стилистическую оценку вариантов, употребленных автором статьи.

Волчатник

Сидим у опушки на поляне, окаймленной зарослями боярышника. Солнце простилось с нами — сверкнуло красным светом в окошках деревни, лежащей у речки. С минуту еще лучи золотили стерню на холмах, покрытых пятнами зелени у оврагов. И осталась от солнца только заря над лесом.

Лучшее время дня! Еще и не ночь, но уже пахнет из прохладного леса грибной сыростью.

А вот и первые звезды. Мой спутник делает знак помолчать и, выждав минуту, завабил — завыл, подражая волкам. И почти сразу из глубины леса раздался похожий ответный звук: «Уу-ооо!..»

— Я знал: они здесь, — шепчет мне на ухо вабелыцик. И еще один раз «вызывает на связь» волчий выводок. Но тут же из леса раздается глухое короткое: «Гав!» И все. Больше на зов волчата не откликаются.

— Мать… Предупредила: «Молчите, олухи! — это обман». Теперь можно уже не шептаться, можно костерок разложить, вскипятить чай. Моего спутника зовут Валерием — Валерий Яковлевич Соснин — знаменитый в Мордовии, а может, и дальше этих земель — волчатник.

— Отец, мне сказали, тоже волчатником был…

— Да. Знаменитым. Для деревенских жителей был он легендой.

— Сколько же на счету у отца?

— Отец всегда отвечал: «Не знаю, не считал…». Думаю, все же не более сотни. Он ведь был не столько стрелком, сколько мастером-организатором охоты. Выстрел другим уступал.

— Долго жил?

— Умер на девяносто седьмом году. А в девяносто пять еще участвовал в облавах. Вроде как консультантом. Ружье брал, но на номер не становился. Приятно было ему вот так же у огня посидеть…

— Тебя рано стал брать с собою? ,

— С десяти лет. А в тринадцать на облаве мне доверили номер. Эффект новичка: волк прямо на меня вышел. И я не промазал. Вышло однажды так. Обложили мы стаю. А у отца нет уверенности, что волки в окладе. Городских охотников на пустое место позвать — конец авторитету, конец доверию. Отец колебался. А я нутром чую: волки в окладе. Заспорили. Отец сказал: «Ну бери на себя…». Взять волка раньше считалось за доблесть. Все бросали дела — и за ружье. В полдня охотников я созвал. Но нет загонщиков. На меня вдохновенье нашло — бегу в школу к учительнице. Убедил. С дюжиной семиклассников пошла в загон… Оказалось, обложили пятнадцать волков. Семь из них взяли. Было это в 60-м году. Мне тогда стукнуло восемнадцать. С той осени волчатников Сосниных стали уже различать — спросят: «Кто приезжает, отец или сын?»

— В чем состоит мастерство в этой особо стоящей охоте?

— Да как вам сказать… В первую очередь, пожалуй, в уважении к зверю, к признанью за ним ума. Очень умен! Верно написано: «Берут волка не гоном, а уловкой», то есть перехитрить надо зверя, умней его оказаться.

— Есть примеры волчьей сообразительности?

— Сколько угодно! Вот случай был — все волки в загоне не пошли на смирно стоявших стрелков, а пошли на загонщиков и между них и ускользнули. Я понял тогда: была у стаи большого ума волчица-вожак.

— А бывает, что волк и глупо себя ведет?

— Бывает. У людей ведь тоже не все Сократы. Но не все глупое с виду надо глупостью и считать. Отец рассказывал, как однажды подманивал волка «вабой». Тот откликнулся и замолк. Отец ждал, ждал, да и уснул, сидя с ружьишком между колен. Проснулся от шороха. Глядь волк стоит рядом — нюхает носок сапога. Отец спросонья, конечно, быстро не среагировал. Волк ушел. Был он не глупым, был любопытным. Важно было ему узнать: что же это такое выло, а теперь похрапывает?

— Трудное дело — волчья охота?

— Трудней не бывает. Но надо видеть в первую очередь вред от волков.

— Приходилось видеть последствия их разбоя?

— А как же! Лет пятнадцать назад у деревни Симкино мы с другом в болотце столкнули лежавшего волка. Приятель с испугу оторопел — вместо выстрела слышу крик. Я туда. И шагов с двенадцати положил матерого зверя. Почему не побежал он — было загадкой, мог бы спастись. Потом поняли: был утомлен да еще и едой перегружен. Вытащили мы волчину к поляне на видное место, и я отправился к председателю колхоза. «Иван Александрович, готовь барана в награду — волка убили». А председатель машет рукой шоферу грузовика. И показывает мне на кузов: «Бери любого!» Я глянул: в кузове доверху — рваные овцы. Оказалось, пастух замешкался и решил в поле заночевать. А волк тут как тут. Всю ночь свирепствовал. Овец рассеял. И сто двенадцать голов положил. Один!

— Редки облавы… Что ж, нет и управы на волка?

— Почему ж, есть! Вот друг у меня охотится на «Буране». Надежное средство — никакое сердце с мотором тягаться не сможет.

— Волк понимает, что «Буран» — это смерть!

— Еще как!

— Твой «Буран» я видел разобранным…

— Пока не на что починить. И я, признаться, предпочитаю единоборство на равных. Полагаюсь на ноги. Охочусь почти исключительно в одиночку.

— В этом особые трудности?

— Есть. Надо быть готовым протопать за день двадцать, а то и тридцать — сорок километров, заночевать там, где прихвачен ночью: в случайной избе, а чаще с мышами в стогу. Еда — хлеб с салом. Вода — из ручья.

— Ищещь, а след волка уже простыл…

— Бывает и так. Но чаще, что ищещь, то и находишь. Сначала слух о волках берешь на заметку. А на месте у меня есть помощники: трактористы и пастухи. Посидишь с ними, поговоришь. И вот уже ясен план действия…

— Бывают случайные встречи с волками?

— Бывают, но редко. Встречаешь все-таки там, где знаешь: тут он, голубчик. Надо лишь вычислить его действия. Тут все, как в шахматах: и я, и вояк — смотрим в оба. Но положения у нас разные. Я оплошаю — потеряно время. А волку оплошность всегда стоит жизни, и он на чеку, почти всегда он раньше слышит и видит тебя…

— Подозвать волка можно?

— Да. Десятка два я взял именно так — на «вабу».

— Волчий вой — это коммуникация, средство общенья?

— По-моему, не только. Мне кажется, тут замешаны и эмоции. Бывает, волки «заводятся», услышав звуки деревенской гармоники. Луна их тоже, по-моему, возбуждает.

— А волки в логове…

— Это охота добычливая. Но надо хорошо чувствовать, знать, где в каждом конкретном случае выбрано место для логова. Иногда это можно «вычислить», сидя где-нибудь на пенечке. А бывает, лазаешь, лазаешь — найдешь, а волчица успела перетаскать выводок в безопасное место.

— Не все знают, что волчица, находясь близко, все же не решается защитить логово…

— Да, это так. Отбор! Там, где решались, попадали под выстрел, и потомства у этих решительных не оставалось. Для нового выводка сохраняли себя «сдержанные». Волк панически человека боится. Этот страх родило ружье. Но если пресс ослабевает — волки наглеют. Нападенье волков на детей во время войны — вовсе не сказки.

— Сколько у тебя на счету?

— Сто пятьдесят два, считая волчат из логова.

— Какой-нибудь особенный случай…

— Да вот минувшей зимой приключилось. Звонят с фермы: «Скорее — волки!..» Волков было два. Прижали их на «Буранах» в овраге. Волчица первая попала под выстрел, а с волком помаялись. И когда взяли, то ахнули — ошейник! Был то не волк, а рослый сильный кобель-лайка. Обручение суки с волком — явленье известное. А вот чтоб волчица выбрала кавалера в деревне и увлекла его охотиться на овец — случай, по-моему, исключительный.

…Возможно, что волки следили за нашим костром на опушке. Затоптав огонек, Валерий Яковлевич еще раз подвыл… Ни звука в ответ. В условное время посигналил шофер, и мы без тропинки по колючей стерне пошли на дорогу.

Близко к полуночи были уже в Саранске.

(Песков В. // Комсомольская правда. 1996. 20 сент.)

Упражнение 309. Перестройте предложения таким образом, чтобы выраженное в них утверждение или отрицание приобрело усилительный, экспрессивный характер.

1. Банкиры и региональные власти заинтересованы в тесном сотрудничестве. 2. Вексельная программа банка успешно работает. 3. Рамки этого сотрудничества будут расширяться. 4. Чемпион не растерялся после первого поражения. 5. Не всякий иностранец решится в наше время «делать бизнес» в России. 6. Контрабанда снижает себестоимость сигарет. 7. Отсутствие таможенных границ Белоруссией наносит ущерб российскому бюджету.

Упражнение 310. К приводимым предложениям дайте все синонимические синтаксические варианты, используя различные типы двусоставных и односоставных предложений. При составлении синонимических вариантов старайтесь сохранить смысл первоначального предложения; сделайте сравнительный стилистический анализ предложений-синонимов.

Образец. Я читаю книгу с удовольствием. — Читаю книгу с удовольствием. — Книга! Ее нельзя читать без удовольствия. — Читая книгу, получаешь удовольствие. — Книга читается с удовольствием. — Книгу читают с удовольствием. — Мне сегодня читается: книга интересная. — Я не могу не читать книгу без удовольствия и т.д.

1. Погода, кажется, начинает портиться. 2. Мне хотелось бы провести выходной с друзьями. 3. Эти строки я пишу в самолете, который пролетает над Атлантическим океаном. 4. Заканчивая работу над этой композицией, скульптор вдруг подумал, а стоило ли ему так трудиться. 5. Лирический герой не может быть не похож на поэта.

Упражнение 311. Отметьте недочеты в строе предложений (нарушение связи между словами, смещение конструкции, пропуск членов предложения и т.д.). Отредактируйте тексты.

1. Морфологический строй научно-популярной литературы имеет глагольный характер, динамичен, велико внимание к действию, более активна роль автора, его взаимосвязь с читателем, чем в научном стиле. 2. Студенты приняли участие и стали призерами областного смотра фольклорных коллективов художественной самодеятельности. 3. Солома, впитывая в себя ценные питательные соки, выделяемые в силосе при молочнокислом брожении, охотно доедается скотом. 4. Где проходила наша экспедиция, то были глухие места. 5. Необходимо знания и навыки, полученные учащимися в школе, впоследствии могли бы быть применены ими в жизни. 6. На шелкоткацкой фабрике установлено 500 новых станков, а также для выработки объемной полиэфирной нити. 7. Ставшая популярной вексельная программа банков она успешно работает уже на протяжении двух лет. 8. После недавнего теракта против мэрии Бордо премьер-министр перебросил на Корсику дополнительные отряды полиции и поручил главному специалисту по терроризму 53-летнему следователю Жан-Луи Брючьеру. 9. В целях недопущения вывода лома в отвалы и расходование его не по назначению начальникам участков проводить систематическое обследование предприятий. 10. «Оплата жилья и коммунальных услуг военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, и проживающими совместно с ними членами их семей, гражданами, уволенными с воинской службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составит 20 лет и более, и проживающими совместно с ними членами их семей, а также членами семей военнослужащих, потерявших кормильца и имевших право на указанные льготы на день гибели (смерти) военнослужащих, производится в размере 50 процентов в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в статьи 15 и 23 Закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» (Постановление правительства РФ № 790). 11. В связи с обретением независимости Киргизию покинуло свыше … тысяч граждан. 12. На острове Врангеля, проезжая по холмистой равнине на вездеходе, нам вдруг попался огромный причудливо изогнутый бивень мамонта. 13. Как и пчелы, осы собирают с цветов нектар, прилетят на блюдечко с медом, от надкушенной спелой груши парочка ос оставит только чехол кожуры, выев всю мякоть, но в отличие от вегетарианцев-пчел ос привлекают мясо и рыба: они всегда предпочтут этот корм любому сладкому корму.

7.2. Стилистическое использование порядка слов в предложении

Упражнение 312. Дайте все варианты словорасположения. Выделите тему и рему в каждом из вариантов; определите изменения смысла; укажите, какой из вариантов имеет нейтральный характер и какие — экспрессивный.

Образец. Редактор прочитал рукопись; Рукопись прочитал редактор; Прочитал редактор рукопись.

1. Журналист отправился в командировку. 2. Сборник стихов вышел в издательстве «Айрис». 3. На день рождения мне подарили эту редкую книгу. 4. Минфин обещал не задерживать зарплату учителям. 5. Студенты получают стипендию своевременно.

Упражнение 313. В приводимых предложениях порядок слов имеет стилистически нейтральный характер. Проанализируйте актуальное членение этих предложений; измените порядок слов таким образом, чтобы он приобрел экспрессивный характер. Найдите фразовое ударение в полученных вариантах и объясните причины экспрессии.

1. В действиях сербских властей невозможно проследить никакой логики. 2. Вечером трехрядный полицейский кордон преградил путь сторонникам «Единства». 3. Вук Драшкович призвал своих сторонников на следующий день приходить в центр города с палками. 4. Самый лучший чай растет на Цейлоне. Цейлонский чай прославил ведущие мировые марки чая. 5. Создатель и владелец чайной марки «Дилма» отдал 45 лет жизни выращиванию, дегустированию и производству цейлонского чая.

Упражнение 314. Проанализируйте порядок слов, актуальное членение предложений в приводимых отрывках из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина. Покажите, какими средствами автор достигает выразительности, какие слова и словосочетания выделяются инверсией и с какой целью. Приведите свои примеры инверсирования разных членов предложения для усиления выразительности речи.

1. Покойно жизнь его катилась; Под вечер иногда сходилась Соседей добрая семья… 2. И так они старели оба. И отворились наконец Перед супругом двери гроба, И новый принял он венец. 3. Своим пенатам возвращенный, Владимир Ленский посетил Соседа памятник смиренный, И вздох он пеплу посвятил; И долго сердце грустно было… 4. Он на руках меня держал. Как часто в детстве я играл Его Очаковской медалью! Он Ольгу прочил за меня, Он говорил: дождусь ли дня?»… И, полный искренней печалью, Владимир тут же начертал Ему надгробный мадригал. 5. И там же надписью печальной отца и матери, в слезах, Почтил он прах патриархальный… 6. Покамест упивайтесь ею, Сей легкой жизнию, друзья! Ее ничтожность разумею И мало к ней привязан я; Для призраков закрыл я вежды; Но отдаленные надежды Тревожат сердце иногда: Без неприметного следа Мне было б грустно мир оставить. Живу, пишу не для похвал; Но я бы, кажется, желал Печальный жребий свой прославить. Чтоб обо мне, как верный друг. Напомнил хоть единый звук.

Упражнение 315. Укажите ошибки, связанные с нарушением порядка слов в предложении, исправьте их.

1. Села и рабочие поселки обслуживают кинопередвижки. 2. Стены украшают плакаты и флажки. 3. Текучесть кадров порождает невнимательное отношение администрации. 4. Обсуждался вопрос о подготовке к выборам Центральной избирательной комиссии. 5. В район приехал инструктор для подготовки специалистов по борьбе с сельскохозяйственными вредителями из местных жителей. 6. В стихотворениях употребляются обращения к неодушевленным предметам с целью повышения их выразительности и эмоциональности. 7. Иванов отказался со всеми студентами сдавать зимнюю сессию. 8. Кутузов, как показал Л. Толстой, находясь на поле боя, больше всего заботился о поддержании боевого духа в солдатах. 9. Вошла горничная с накрахмаленной на голове наколкой. 10. Газета назвала этот указ горькой пилюлей для сторонников «шоковой терапии», которая должна быть проглочена. 11. Можно без преувеличения сказать, что в столице садоводов и огородников миллионы. 12. Шестилетним деревенским мальчишкой он бежал босиком по распутице, чтобы увидеть вблизи севший самолет. 13. На этих лошадях скрылись преступники, следы от которых ведут в Ингушскую Республику. 14. Бурное обсуждение вызывает вопрос о способности президента управлять страной по медицинским показателям.

(Из газет.)

Упражнение 316. Сравните неотредактированный и отредактированный варианты предложений, назовите ошибки, исправленные редактором, в случае несогласия с редакторской правкой предложите свои варианты.

1. В плавании на 100 метров соревнования проводятся вольным стилем, брассом, на спине, баттерфляем.

1. Проводятся соревнования по плаванию на 100 метров вольным стилем, брассом, на спине, баттерфляем.

2. Начиная с 1912 года явилась возможность исследовать совокупности мельчайших кристаллических частиц, не улавливаемых под микроскопом, посредством рентгеновских лучей.

2. С открытием в 1912 году рентгеновских лучей появилась возможность исследовать мельчайшие кристаллические частицы, невидимые под микроскопом.

3. И.И. Лепехин писал, что в Тюмени ему не приходилось видеть больных цингой, потому, по его мнению, что там как взрослые, так и дети пили соки березы, сосны, ели.

3. И.И. Лепехин писал, что в Тюмени ему не приходилось видеть больных цингой, потому что там, по его мнению, как взрослые, так и дети пили соки березы, сосны, ели.

4. Основными методами воспитания ответственности у военнослужащих — это убеждение, личный пример, упражнение, поощрение.

4. Основными методами… являются убеждение, личный пример и т.д. Или: Основные методы воспитания ответственности у военнослужащих — это убеждение, личный пример и т.д.

5. На северо-востоке Азии мамонты, считают, держались дольше и исчезли примерно семь-восемь тысяч лет назад.

5. Как считают специалисты, на северо-востоке Азии мамонты удержались дольше и исчезли примерно семь-восемь тысяч лет назад.

6. Колючки ручного ежика можно «пригладить», и они будут направлены в одну сторону. Но, превращаясь в шар-крепость, трехсантиметровые копья ежи направляют в разные стороны — не подступишься!

6. Колючки ручного ежика можно «пригладить», и они будут направлены в одну сторону. Но, превращаясь в шар-крепость, ежи направляют трехсантиметровые копья в разные стороны — не подступишься!

7. Одним из самых объективных свидетельств происходивших в первые дни Крымской войны событий помимо массы официальных документов, зачастую противоречащих друг другу, являются воспоминания наиболее информированного военного чиновника Д.А. Милютина.

7. Воспоминания наиболее информированного военного чиновника Д.А. Милютина являются одним из самых достоверных свидетельств того, что происходило в первые дни Крымской войны, тем более что многие официальные документы противоречат друг Другу.

7.3. Стилистическое использование разных типов сказуемого

Упражнение 317. Используя там, где это возможно, указательные слова это и вот и подставляя различные связки (быть, являться, казаться, оказаться, слыть, стать, считаться), измените сказуемые; сравните полученные варианты по смыслу и стилю.

1. Журавлев Н.Л. — автор этого проекта. 2. М.С. Горбачев — экс-президент исчезнувшего с карты мира СССР. 3. Давыдова Е.Н. — менеджер гостиницы «Тверская». 4. Алла Пугачева — замечательная певица. 5. Табаков-старший — мой любимый актер. 6. Светлана Сорокина — опытный тележурналист.

Упражнение 318. Перестройте предложения, заменяя именительный падеж именной части сказуемого творительным; объясните изменения смысла и стилистической окраски предложений.

1. Мой брат стал известный писатель. 2. Мы были тогда совсем неопытные журналисты. 3. Н.Е. Рудомазина была в то время редактор издательства «Высшая школа». 4. Она была прекрасный организатор и чуткий товарищ. 5. Недавно я встретила свою ученицу, как она повзрослела, какая стала энергичная, деятельная. Она теперь директор коммерческого издательства.

Упражнение 319. Придумайте предложения с составным именным сказуемым, употребляя приведенные существительные в именительном и творительном падеже. Объясните семантические и стилистические отличия придуманных вами предложений.

1. Банкир. 2. Бизнесмен. 3. Брокер. 4. Спонсор. 5. Имидж. 6. Дайджест. 7. Лидер. 8. Невозвращенец. 9. Рэкетир. 10. Взяточник. 11. Депутат. 12. Демократ.

Упражнение 320. Попытайтесь заменить в сказуемом форму творительного падежа прилагательного формой именительного падежа или краткой формой. Во всех ли случаях возможна замена обеими формами? Определите различие между формами по смыслу и стилистической окраске.

1. Предпринятые меры были решительными и быстрыми. 2. Освобождение заложников было молниеносным и бескровным. 3. Старушка была слабой и больной. 4. С виду парламентарий был спокойным и уравновешенным, но это только казалось. 5. Атака оказалась безрезультатной: освободить пленных не удалось. 6. Луна казалась тусклой, едва различимой за пеленой снежных облаков. 7. Положение вкладчиков «Роники» казалось безнадежным. 8. Обещания Минфина погасить задолженность по зарплате медикам представляются сомнительными. 9. В ярких лучах солнца маки казались огненно-красными. 10. Дуновение ветерка было легким и бодрящим.

Упражнение 321. Отметьте ошибки в выборе краткой или полной формы имени прилагательного, в употреблении прилагательного в именительном или творительном падеже в составном именном сказуемом.

1. Когда-то куропатка была многочисленна настолько, что считалась, почти как голубь, спутником человека. 2. Птица чуть покрупнее голубя, подбориста, округла, с маленькой аккуратной головкой. 3. У куропатки гнездышко неказисто, но в нем бывает более двух десятков яиц. 4. Опасность сверху для этих птиц великая, сигнал воздушной тревоги заставляет всю стаю (обычно это одна семья) затаиться, не взлетать. 5. Цыплята куропаток являются исключительно послушными, дисциплинированными, и эта семейная спайка спасает род. 6. «Нет птицы, которая была бы более приятная и преданная человеку», — говорил Нечаев. 7. Артист был загримированный. В гриме он был очень красивый. 8. «Он очень силен, это невероятной силы человек», — сказали мне.

Упражнение 322. Определите, уместно ли употребление глагола-связки являться в именном составном сказуемом; исправьте предложения.

1. Государственная дума является выборным органом. 2. Центробанк является головным банком России. 3. А.Б. Чубайс является Главой администрации президента. 4. Главной задачей российского правительства является повышение материального благосостояния россиян. 5. Авторами сборника являются известные ученые, все они являются прекрасными популяризаторами научных знаний. 6. Очень многие депутаты являются значительно богаче Чубайса. 7. Целью издания сборника является ознакомление широкого круга работников предприятий с требованиями к опасным в эксплуатации установкам. 8. Россия, некогда занимавшая первое место по производству копченой рыбы, больше не является лидером в этом деле. 9. Основным ассортиментом продукции предприятий отечественной рыбной промышленности являются консервы. 10. Рыба на столе соотечественников все больше является признаком материального благополучия. 11. За день до старта Кубка мира по слалому и скоростному спуску… у норвежца Лаосе Кьюса, который является одним из лидеров в этом виде спорта, украли его лыжи. «Это явный результат промышленного шпионажа», — заявил в этой связи швед Ян Ларссон, который является представителем фирмы «Россинель», которая является одним из основных производителей горных лыж (из газ.). 12. Компания «Новелл» объявила о безвозмездной передаче вузам стран СНГ компьютерного программного обеспечения на сумму 500 тыс. долл. Из этой суммы не менее 300 тыс. достанется России. ‹…› Подобная деятельность является чисто российской особенностью для «Новелл», столь масштабной акции на рынке программного обеспечения России еще не было. 13. Все животные ценят обжитую территорию, где им знакомы все тропы. Еж исключением не является. Известен случай, когда еж, выпущенный в саду, в семи километрах от места прежнего обитания, через два дня вернулся домой и, как всегда, явился вечером к двери за угощением. 14. Щука — рыба обычная… Промысловой рыбой щука не является, но это желанная рыба для рыболовов-спортсменов, и по этой причине ее даже кое-где специально разводят. 15. Обитает росомаха в лесотундре, но встречается и в тайге, соседствуя с медведями, лисами, волками, рысями. Конкурентом этих животных она не является, она способна довольствоваться тем, что другие бросают, иначе говоря, объедками, падалью.

Упражнение 323. Укажите случаи оправданного и неоправданного употребления глагольно-именных сочетаний. Сопоставьте простое глагольное сказуемое и глагольно-именное словосочетание (осуществляет контроль — контролирует); мотивируйте выбор одной из конструкций. При необходимости исправьте текст.

1. В коммерческих вузах идет занижение требований к подготовке специалистов. 2. В романе автором дается широкий показ разорения деревни. 3. Налоговая инспекция потребовала произвести опечатание склада. 4. Изготовление изделий из винипласта осуществляется обычно методом штамповки. 5. Придание дну канала нужного уклона обеспечивается поворотом рабочего органа. 6. Срубание кромок выполняют зубилом. 7. Прикосновение электрода к изделию достигается или прямым опусканием и последующим отводом электрода от изделия, или движением конца электрода в сторону, напоминающим движение при зажигании спичек. 8. Новосибирск является одним из самых крупных индустриальных и культурных центров России. 9. На следующем этапе осуществляется проведение заводских испытаний опытных образцов. 10. Обработка результатов испытаний проводится специалистами.

7.4. Варианты грамматической координации подлежащего и сказуемого

Упражнение 324. Проанализируйте грамматическую координацию главных членов предложения в приведенных примерах. Какими соображениями вызван подбор той или иной формы? Возможны ли варианты в каждом конкретном предложении?

1. Большинство лиц, получивших письма, подозревая гнусность, их ко мне не пересылали (П.). 2. В одном из флигелей его дома жили шестнадцать горничных (П.). 3. По стенам навешано было весьма тесно и бестолково несколько картин. (Г.). 4. Сколько людей поверили ей свои домашние задушевные тайны, плакали у ней на руках! (Т.) 5. Деревня показалась ему довольно велика; два леса… были у ней справа и слева (Г.). 6. В углу, за карточным столом, сидело трое из генералов пикника: тучный, снисходительный и раздражительный (Т.). 7. Калитка заскрипела, несколько щенков дружно залаяли (Т.). 8. В санях сидело три мужика и баба (Л. Т.). 9. В бараке стояло пять лошадей (Л. Т.). 10. На сцене стояли две сдвинутые ученические парты (Шол.). 11. Жил старик со своею старухой у самого синего моря (П.). 12. Старик крестьянин с батраком шел, под вечер, леском (Кр.). 13. И молча тешились забавой майор с научным стариком (Твард.). 14. Нам домой скорей бы воротиться. — Но зачем идем мы и туда?.. Сладко нам и дома не забыться: встретит нас забота и нужда (Н.). 15. Встали и Воропаев с Корытовым (И. Павл.). 16. Клычков с Чапаевым разъехались по флангам (Фурм.). 17. Сюда не проникали ни свет, ни жара (Баб.). 18. Три молодых дерева растут перед входом в пещеру: липа, береза и клен (Г.). 19. Исчезла ревность и досада. Поднялся в поле треск и звон (П.). 20. Каждое слово, каждая фраза резко, определенно, рельефно выражает у него [Гоголя] мысль (Бел.). 21. В продолжение всей дороги ни тот, ни другой не упомянул даже имени Одинцовой (Т.). 22. Впереди шла Елена и Зоя с Инсаровым (Т.). 23. Не то туман, не то дым окутывал всю рощу (Пришв.). 24. Огромное число солдат, пользуясь остановкой и теснотой, возвращались назад от мостов (Л. Т.). 25. Из карет поминутно вытягивались то стройная нога молодой красавицы, то гремучая ботфорта, то полосатый чулок и дипломатический башмак. 26. Те, кто были зачинщиками этих беспорядков и кто активно выступал, — арестованы (Шол.). 27. Большая часть моих прежних привычек и вкусов не нравились ему (Л. Т.). 28. Свадьба Наташи было последнее радостное событие в доме Ростовых (Л. Т.).

Упражнение 325. Выберите правильную форму координации подлежащего и сказуемого в следующих предложениях.

1. На выставке (экспонируется — экспонируются) более 30 различных моделей, каждая из которых — точная копия корабля. 2. На Аляске два года подряд осенью моржи срывались с крутого утеса и разбивались. (Погибли — погибло) 59 животных. 3. Когда колонна подошла к мосту, из «головы» раздался страшный взрыв… Ловушка захлопнулась, и нас стали методично расстреливать… Кто себя обнаруживал, отстреливался, (становился-становились) (жертвой -жертвами) снайперов. Кто не успел выпрыгнуть, (сгорел — сгорели) в машинах. 4. Еще в колонне (ехал — ехали) мужик гражданский и две женщины, они в Чечне искали своих детей. 5. Подавляющее большинство электората в этот день (отправилось — отправились) на свои дачные участки. 6. Большинство таких предприятий (отправило — отправили) своих рабочих в неоплачиваемые отпуска. 7. Мы отыскали бугор, давно облюбованный барсуками, в нем (красовалось — красовались) двадцать шесть нор и тропы к ним, по которым многие поколения барсуков уходили по ночам на охоту. 8. Большинство барсучьих городков (служит — служат) животным десятки и сотни лет… Сколько человеческих селений за это время (сметено — сметены) временем, сколько всяких перемен на земле, а поколения барсуков живут-поживают в счастливо выбранном месте, где их ничто и никто (не тревожит — не тревожат). 9. Когда вода начнет убывать, рыбешка мечется в усыхающих лужах. Такие места (не преминет — не преминут) проведать медведь, волки и лисы, соблазнившись рыбным столом. 10. От множества следов по снегу может показаться: десяток росомах (бегали, бегало, бегал), но это следы одного одинокого зверя. 11. Американцы с помощью радиопередатчиков, укрепленных в ошейниках росомах, попытались проследить за перемещением зверей и их судьбой. Из двадцати пяти за короткое время восемнадцать (погибли — погибло), в пятнадцати случаях они стали (жертвой — жертвами) охоты.

Упражнение 326. Дайте стилистическую оценку координации главных членов предложения в приведенных примерах. В случае необходимости устраните речевые ошибки, отредактируйте текст.

1. Большинство горняков, получивших зарплату за первое полугодие, осталось неудовлетворенными компенсацией. 2. В Измайлове строятся десять 12-этажных домов. 3. Поздно вечером к амбару подкатило два грузовика, груженные мукой. 4. Несколько книг из библиотеки моего отца оказалось утерянными. 5. Операцию сделал молодой хирург Иванова Н.С., недавно защитившая кандидатскую диссертацию. 6. Вспоминаю с благодарностью тех, кто был моими друзьями в тяжелое время. 7. Никто, даже наиболее подготовленные спортсмены, участвовавшие в соревнованиях, не смог побить рекорд африканца. 8. Что скажут теперь те, кто оказался доверчивыми вкладчиками, отдавшими свои сбережения жуликам. 9. Не кто иной, как родители, в первую очередь ответствен за воспитание подростков. 10. Установка нового и реконструкция действующего оборудования ведутся одновременно. 11. Живым организмам необходима одинаково как влага, так и тепло. 12. Каждый шорох, каждый вздох, каждый звук были слышны в напряженной тишине. 13. Студент или студентка должна прийти за справкой? 14. Каждая новая победа человеческого разума, каждое новое понятие, возникшее в процессе труда, закреплялось в труде. 15. В 1997 году на учительских курсах у нас прошли переподготовку 51 человек. 16. Вы и ваши помощники смогут справиться с этим непростым заданием. 17. Выставка-просмотр эскизов монумента открыт ежедневно, кроме понедельника. 18. Корректор Иванова нашел в рукописи немало орфографических и пунктуационных ошибок. 19. «Не в свои сани не садись» вышло в свет в 1853 году. 20. Село Погореловка расположена недалеко от райцентра.

Упражнение 327. Вместо точек вставьте нужные буквы, объясняя выбор формы координации главных членов предложения.

1. 22 различных решения был… принят… в Якутии по льготам и отсрочке платежей в федеральный ПФ. 2. Среди миллионного населения Чечни, согласно переписи 1989 года, русских было 290 тысяч. Из них 210 тысяч жил… в Грозном. Сегодня, по оценкам экспертов, в Грозном остал…сь не более 50 тысяч русских (сколько по всей республике — неизвестно). 3. По данным на 1 декабря 1996 года, в собственности граждан наход…тся 15 млн 200 тыс. легковых автомобилей, в то время как в 1990 году — только 8 млн 677 тыс. 4. Из 60 тыс. автомобильных мостов свыше трети наход…тся в аварийном состоянии. Свыше 11 процентов дорог федерального значения нужда…тся в реконструкции, и 655 процентов требу…т ремонта. Впрочем, эти цифры можно считать довольно условными, поскольку практически все автодороги страны нуждаются в ремонте. 5. Россия имеет самую плохую в мире сеть автомобильных дорог. Так, на тысячу кв. км площади приход…тся 24 км дорог, в то время как в Китае — 100 км, во Франции — 1549 км, а в Германии — 1775 км. Причем из 945 тыс. км российских дорог более трети не удовлетворя…т современным требованиям. 6. Не менее выразительны показатели обеспеченности населения дорогами. Если в России на один миллион жителей приход…тся около 4700 км дорог с твердым покрытием, то в Евросоюзе, к примеру, около десяти тысяч километров. Еще в восьмидесятые годы ежегодно строил…сь до 12 тыс. км новых дорог. В 1995 году был… построен… и реконструирован… 6,48 тыс. км российских дорог, из них 622 км — дорог федерального значения.

Плохие дороги между тем не только низкая транспортная обеспеченность населения, но и угроза его безопасности. В 1994 году аварии на автодорогах унесли свыше 35 тыс. человеческих жизней, около 190 тыс. человек попал… на больничные койки. 7. Из 87,5 тыс. км магистральных дорог находится в удручающем состоянии из-за дефектных рельсов. Свыше 720 мостов и тоннелей уже отработал… свой срок службы. 8. Кое-какие мероприятия, правда, проводятся в отношении младшего и среднего офицерского состава. Как известно, им не выдают зарплату и не строят жилья (68 тысяч семей офицеров по-прежнему остро нужда…тся в жилой площади). В результате за последние три года из армии уволил…сь почти 50 тысяч офицеров, и половина должностей командиров взводов сейчас вакантн… 9. В Республике Коми двое юношей-призывников на обратном пути из военкомата в свой поселок Нившера подвергл…сь нападению стаи волков из 5 особей. 10. С начала года на постоянное местожительство в США выехал… около 2,5 тыс. москвичей, что примерно на 4% больше, чем в прошлом году. Около 1800 москвичей выехал… в ФРГ (на 18% больше, чем в прошлом году), 297 — в Канаду (на 70% больше). В то же время на 10% сократилось число выездов на постоянное местожительство в Израиль, которое составило 1128 человек.

7.5. Согласование определений и приложений

Упражнение 328. Проанализируйте формы согласования определений и приложений и объясните, чем вызван выбор того или иного варианта. Отметьте случаи нарушения писателями современной литературной нормы.

1. Иванов был круглый сирота (Г.-М.). 2. И над ней умирает луна — эта круглая сирота (Ис.). 3. Благодарю, что вы моей хлеб-солью не презрели (П.). 4. Я взглянул на полати и увидел черную бороду и два сверкающие глаза (П.). 5. Два-три надгробных памятника стояло на краю дороги (П.). 6. На них он выменял борзые три собаки (Гр.). 7. Последние два слова были написаны крупным и размашистым, решительным почерком (Т.). 8. По платформе прохаживались жандарм и две молоденькие, чему-то смеявшиеся девушки (Шол.). 9. Первые три года она только урывками наезжала в Заболотье (С. -Щ.). 10. Направо от двери были два окна, завешенные платками (Л. Т.). 11. Он прошелся на гумно, скотный и конный дворы (Л. Т.). 12. Вражду и плен старинный свой пусть волны финские забудут (П.). 13. Ее великолепная шуба и шляпка не произвела никакого впечатления (Ч.). 14. Можно себе представить, каким громовым ударом разразилось это письмо над моим отцом и матерью (Акс.). 15. Замечено передвижение это с Нижегородской на Рязанскую, Тульскую и Калужскую дороги (Л. Т.). 16. За пустой околицей, за Донец-рекой вздрогнет и расколется полевой покой (Сурк.). 17. Поезд остановился у станции Злынка. 18. Придется ждать добрых полчаса. 19. Организация праздника проведена была и оформлена за три-четыре последних дня (Фурм.). 20. Вдали показались две высокие пальмы. 21. Захват заложников произошел в автобусе в городе Минеральные воды. 22. Полк дошел походным порядком до города Ровно (Шол.). 23. На острове Кипр можно отдыхать круглый год у моря. 24. Это случилось близ города Ниш. 25. Собрались атаманы за хутором Сестраковом. 26. Жестокие бои произошли у деревни Берестечко. 27. Детство мое прошло в местечке Ельск. 28. Намечены сроки визита в Москву президента южноамериканской республики Колумбия. 29. Всемирный экономический форум проходил на курорте Давос в Швейцарии. 30. Губернаторы штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, где живут много русских эмигрантов, требуют внести изменения в закон о пособиях (из газ.).

Упражнение 329. Выберите правильную форму согласования определения, а также форму единственного — множественного числа определяемого слова в следующих предложениях; мотивируйте свой выбор.

1. Трудно иметь дело с человеком, если знаешь, что он (неисправимый — неисправимая) недотепа. 2. Три (огромных — огромные) здания выросли на пустыре. 3. Комната была разделена на две (неравные — неравных) части. 4. Пришлось стоять в очереди (целых — целые) два часа. 5. Открыто движение на (новой — новом) шоссе-магистрали. 6. (Первые — первых) два места разделили два гроссмейстера, (набравшие — набравших) по 12 очков из 17 возможных. 7. Ни та, ни другая (команда — команды) не забила гола. 8. Пятое и шестое (место — места) уже заняты. 9. Законопроект об изменениях в финансовой и налоговой (области — областях) был утвержден. 10. Студенты географического и исторического (факультета — факультетов) готовятся к экспедиции. 11. Нелегко было восстанавливать (разрушенную — разрушенные) промышленность и транспорт. 12. (Реставрированный — реставрированные) музей и картинная галерея открыты для посетителей. 13. Объявлен конкурс на решение (шахматного — шахматных) этюда и задачи. 14. Изобретатель сконструировал (специальный — специальные) генератор и двигатель, с помощью которых энергия падающей воды или паровых двигателей превращается в электроэнергию. 15. Занятия посещают (отстающий — отстающие) ученик и ученица.

Упражнение 330. Раскройте скобки, имена собственные поставьте в нужной форме; укажите возможные варианты.

1. Писательница Галина Николаева родилась в деревне (Усманка) Томской области. 2. Установлена прямая фототелеграфная связь между городами (Москва) и (Кемерово). 3. Дом отдыха построен близ реки (Истра). 4. Старинный русский город Звенигород стоит на (Москва-река). 5. Выставка картин испанских мастеров была организована в музее («Эрмитаж»). 6. Близ города (Крюков), за селом (Уклеево), начинается узкоколейная дорога, доходящая до озера (Краюхино). 7. В столице Чувашии, городе (Чебоксары), открылся новый драматический театр. 8. Первая группа туристов остановилась в гостинице («Москва»). 9. Много живописных мест вы найдете на реках (Дон) и (Северный Донец). 10. Всеобщее внимание привлекли события на острове (Кипр). 11. В Москву для ведения переговоров по вопросам экономического сотрудничества между Россией и (Республика Индия) прибыла делегация. 12. Поезд остановился на станции («Трикотажная»). 13. Один из московских универмагов находится на улице (Арбат). 14. Мы приближались к древнему городу (Афины). 15. Португальский лайнер «Санта Мария», направлявшийся из столицы страны (Лиссабон) в Америку, зашел на остров (Мадейра).

Упражнение 331. Устраните ошибки в согласовании определений и приложений, мотивируйте свою стилистическую правку.

1. Четыре только что выстроенные восьмиэтажные дома уже заселены. 2. Две недавно отремонтированных комнаты сдаются в наем. 3. Мне хочется прочитать исторические роман или повесть. 4. Мы живем на даче последних пять лет. 5. Прошедший год был для актера плодотворным: сыграно три новых роли. 6. Четыре девятиэтажные здания будут собраны целиком из крупных блоков. 7. Созданы новые программы для начальной и средней школ. 8. Сначала слышался веселые говор и хохот, а потом все стихло. 9. Престарелый отец и мать нуждаются в поддержке. 10. На пьедестал почета поднимаются спортсмены, занявшие первых три места. 11. Массовая печать, в частности газеты, надеется на помощь правительства. 12. Наш геоботанический отряд отъехал от поселка Тугая километров на восемьдесят. 13. Четыре остальных шахматных партии закончились вничью. 14. Маршрут похода протяженностью более двух тысяч километров пролегает по рекам Сейм, Десна, Днепр. 15. В русском языке различаются глаголы действительного и страдательного залогов, совершенного и несовершенного видов. 16. Война в Чечне в 1994-1996 годах нанесла огромный ущерб нашей экономике. 17. У станции Тайги мы пересели в вагон с дощечкой «Москва — Томск». 18. Застраиваются берега реки Ока от города Серпухов до городов Таруса и Алексин.

7.6. Стилистическая оценка вариантов управления

Упражнение 332. Проанализируйте употребление оборотов с предлогами кроме, помимо, наряду, вместо и др. Объясните характер ошибок и устраните их в следующих предложениях.

1. В медпункте будут проводиться противогриппозные уколы, кроме освобожденных врачом. 2. Помимо большого экономического эффекта работы выполнены с высоким качеством. 3. Вместо отчета о работе Иванов организовал пикник. 4. Наряду со всеми положительными качествами Петров был еще и прекрасный спортсмен. 5. Подобно многим другим его произведениям, идея этой картины вынашивалась художником в течение ряда лет. 6. Вместе со всеми школами по общей программе проводятся экзамены в школах рабочей молодежи. 7. В периоды кризиса наряду с безработицей и резким снижением заработной платы занятых в производстве рабочих сокращаются и урезываются пособия по безработице и по болезни. 8. Кроме материальных потерь, гроссмейстер находился еще в сильном цейтноте.

Упражнение 333. Укажите смысловые и стилистические различия приведенных словосочетаний, придумайте с ними предложения.

1. У дома — при доме — вблизи дома — подле дома — около дома. 2. Картины развешаны на стенах — по стенам. 3. Спускаться с лестницы — по лестнице. 4. В Сибире — в Украине — на Кавказе — на Урале. 5. Ехал в поезде — на поезде. 6. Идти полем — по полю. 7. Вернулся из Крыма — с Кавказа. 8. Прослыл болтуном — прослыл за болтуна. 9. Работать вечерами — работать по вечерам. 10. Пошла за грибами — пошла по грибы.

Упражнение 334. Оцените употребление предлогов и беспредложных конструкций, в случае необходимости исправьте ошибки на управление, отредактируйте предложения.

1. Ответ по его заявлению отправлен своевременно. 2. Редакция получила много откликов по этому произведению. 3. Статья написана по той же теме. 4. Сомнительны показатели по использованию электроэнергии. 5. Началась подготовка по проведению выборов. 6. Потребности Голландии по ржи, ячменю удовлетворяются импортом. 7. План по выпуску цветных металлов не выполняется. 8. Мать беспокоится за своего сына, воюющего в Чечне. 9. Равнодушие руководителей за судьбу подчиненных вызывает возмущение. 10. Эти факты говорят за то, что на заводе нет хорошего хозяина. 11. Необходимо точно определить потребность кирпича и других материалов. 12. Аспирант должен представить отчет в проделанной им работе. 13. Изобретатель удостоен высокой награды. 14. Представитель строительной организации вновь заверил заказчика о своей готовности выполнить работу в срок. 15. Ответ по заявлению жалобщика был получен им немедленно. 16. Факты, о которых изложил автор письма, при проверке полностью подтвердились. 17. Что, кроме осуждения, заслуживает подобное бюрократическое отношение? 18. В отделе критики и библиографии «толстых» журналов систематически публикуются обзоры о выходящих новинках художественной литературы. 19. Исключительно важное значение имеет обладание воспитателями высоких моральных качеств, большой чуткости. 20. Большую роль приобретает выработка правильных взаимоотношений воспитателей к воспитанникам.

Упражнение 335. Проанализируйте выбор падежной формы дополнения при глаголах с отрицанием.

1. Жалею, что ты вместе со мною не видел великолепную цепь гор (П.). 2. Так как ваш рассказ вы не прислали мне, судить о достоинствах или недостатках его я, разумеется, не могу (М. Г.). 3. Никогда я ваши морозы не любил. 4. Он не оставит Петрушу своими милостями (П.). 5. Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь. 6. Обед она вам не сварила… Это верно (И. Павл.). 7. А море я и не люблю (Софр.). 8. Это значит, сударь, что вам наследства вашего не видать никогда (Остр.). 9. Она не признает эту интриганку своей дочерью. 10. Женя шла со мной рядом по дороге и старалась не глядеть на небо, чтобы не видеть падающих звезд, которые почему-то пугали ее (Ч.). 11. До вас никто еще этого браслета не надевал (Купр.). 12. Мы не имеем права недооценивать опасности терактов (из газ.). 13. Весь день было неприятное чувство, будто он что-то недосказал, что-то недоделал (Добр.). 14. Она не могла слышать его грустного голоса, не могла видеть его тоски и страданий. 15. Басни Крылова дойдут до потомства и никогда не потеряют в нем своей силы и свежести.

Упражнение 336. Проанализируйте выбор управляемых форм с предлогом и без предлога, укажите ошибки на управление и исправьте их.

1. Татьяна Ивановна не выполняет свои обещания. 2. Больной не потерял надежду на выздоровление. 3. Он ни за что не перенесет этот удар. 4. Префект не может изменить этого решения. 5. Лаборант никому не сказал правду о результате эксперимента. 6. Железобетон как основной материал строительства никогда не потеряет свое значение. 7. Стихотворений этих поэт публиковать не намерен. 8. Достойной мести придумать не мог. 9. Никакие журналы я не выписываю. 10. Мы не теряем время зря. 11. Серьезные преступления вскрыты по производству алкогольных напитков. 12. Чтобы выявить отклонения по нормируемым оборотным средствам до установленных нормативов, составляют таблицу. 13. Большая работа сейчас предстоит перед нашими сотрудниками, которые должны освоить компьютерную технику. 14. Уволены те, кто тормозил движению вперед. 15. Ваше предложение ни на чем не обосновано. 16. Преступник не раскаялся за содеянное. 17. Ввиду прошедших дождей урожай обещает быть хорошим. 18. Вследствие намеченных переговоров конфликт может быть исчерпан. 19. Отсутствие необходимых материалов создает угрозу своевременного окончания строительных работ. 20. Люди жалуются на правоохранительные органы: стражи порядка часто грубят с задержанными гражданами.

7.7. Стилистические особенности предложений с однородными членами

Упражнение 337. Охарактеризуйте стилистические функции однородных членов предложения в приведенных отрывках из художественных и публицистических произведений.

1. Это утро, радость эта,

Эта мощь и дня и света,

Этот синий свод,

Этот крик и вереницы,

Эти стаи, эти птицы,

Этот говор вод,

Эти ивы и березы,

Эти капли — эти слезы,

Этот пух — не лист,

Эти горы, эти долы,

Эти мошки, эти пчелы,

Этот зык и свист,

Эти зори без затменья,

Этот вздох ночной селенья,

Эта ночь без сна,

Эта мгла и жар постели,

Эта дробь и эти трели,

Это все — весна

(Фет).

2. Бросившись к Сабурову, Масленников схватил его, приподнял с места, обнял, расцеловал, схватил за руки, отодвинул от себя, посмотрел, опять придвинул к себе, поцеловал и посадил обратно — все в одну минуту (Сим.). 3. В городе зажигается добрая сотня ярких солнц. Красочная реклама вежливо умоляет, убедительно настаивает, нахально требует поверить в то, что нет в мире лучших часов, чем «Эника»… 4. …Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! (Т.) 5. Каждому, кто знает книги Грина и знает Севастополь, ясно, что легендарный Зурбаган — это почти точное описание Севастополя, города прозрачных бухт, дряхлых лодочников, солнечных отсветов, военных кораблей, запахов свежей рыбы, акации и кремнистой земли и торжественных закатов, вздымающих к небу весь блеск и свет отраженной черноморской воды (Пауст.). 6. Я и писал, и за пирожками бегал, и перья чинил (Ч.). 7. Надя, теща, длинный нос судебного пристава, подсудимый, Глаша — все это прыгает, вертится и уходит далеко, далеко, далеко (Ч.). 8. Они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой (П.). 9. Агафья Федосеевна носила на голове чепец, три бородавки на носу и кофейный капот с желтенькими цветами (Г.). 10. Чухонец, красная фуражка, дама с белыми зубами, запах жареного мяса, мигающие пятна заняли его (больного) сознание, и уже он не знал, где он, и не слышал встревоженных голосов (Ч.). 11. Российское политическое пространство издавна делилось подобно пространству любой уважающей себя империи на центр и провинции. В столице были Кремль, правительство и колбаса по 2.20, в провинции были только спички, соль да национальный российский напиток, одновременно игравший роль всеобщего платежного средства, — водка. (Известия. — 1996. — 18 июля.) 12. Генерал по многу раз возвращался к одним и тем же темам. Если не сам, то его возвращали вопросами — НАТО, Чечня, экономические реформы, Афганистан, Ельцин, Чубайс, Коржаков, налоги, преступность, выборы прошлые и будущие, будущее самого Лебедя. Высказывания, отметили американцы, спорили друг с другом, сталкивались. Позиция Лебедя порою ускользала. Прибаутки подменяли информацию. Лишь в двух вещах была полная и отрадная ясность. Это, во-первых, трудная, истинно русская судьба всей семьи генерала, от дедов до молодой жены, уже дважды объявленной вдовою. И второе: мир в Чечне — памятник несносимый. ‹…› Лебедь оставил по себе в США противоречивое впечатление. Но — более глубокое, более близкое к действительности. Порою он напоминал героя Юрия Никулина в «Бриллиантовой руке»: «Поскользнулся, упал, очнулся — гипс». (Каким увидела Лебедя Америка // Известия. 1996. 24 ноября.)

Упражнение 338. Измените способы соединения однородных членов предложения, используя повторяющиеся союзы, попарное объединение членов предложения, союзы противительные, сопоставительные, разделительные. Укажите смысловые и экспрессивные оттенки полученных предложений.

1. Вы вытаскиваете из конверта листок бумаги — и тотчас же чужая жизнь окликает вас, зовет, обращается к вашему опыту, взывает к вашему разуму, к вашему сердцу. 2. Через многие ночи, дни, месяцы гляжу я вперед и там, за горами горя, вижу нашу победу. Мы добудем ее. Через потоки крови, слез, через муки, страдания, через грязь и ужас войны мы придем к ней. 3. У берегов вода струилась по переметным пескам, стояла глухими, глубокими омутами. 4. Молнии вспыхивали, трепетали, как крыло умирающей птицы. 5. Окна открыты настежь во всех квартирах и в учреждениях — такая жара. 6. Мы отличали вражеские самолеты по их виду, по звуку. 7. Самолет летел невысоко, почти бесшумно. 8. Вы можете идти медленно, не бежать? 9. Его речь необычайно разнообразна, богата оттенками — злыми, добрыми, ироническими, сочувствующими, просящими, угрожающими, повелительными, задабривающими. 10. Вы меня не удивили, вы меня разочаровали.

Упражнение 339. В приведенном ниже отрывке из «Рапорта командующего Северной группой Сибирской армии» белого генерала А.Н. Пепелева (от 21 июня 1919 г.) отметьте разнотипное оформление однородных членов предложения при рубрикации. Отредактируйте текст.

Будет упущен момент — Россия погибнет в волнах новой анархии.

Необходимо:

1) объявить торжественно о созыве Учредительного собрания по освобождении всей России…

2) немедленно и торжественно правительству объявить, что отныне по всей России земля будет принадлежать только тому, кто лично трудится на ней, и отойдет крестьянам без всяких выкупов и урезывания; ‹…›

4) объявить всеобщую трудовую повинность без различия классов и состояния;

5) призыв на военную службу интеллигенции без всяких льгот и отсрочек — все равно должны защищать свою Родину;

6) невоенных обложить военным налогом…

В армии необходимо:

1) назначение особого главнокомандующего штабом, который должен быть полевым, а не быть в Омске;

2) расследовать причину неудач на фронте;

3) упорядочить вопрос о комплектовании армии солдатами;

4) обеспечение семей призванных…

5) установление пенсий увечным воинам и семьям погибших в бою.

Упражнение 340. Укажите ошибки в сочетании однородных членов предложения и отредактируйте фразы.

1. В охотничьих угодьях ведется подготовка охотников для истребления волков и лиц, ответственных за проведение этого мероприятия. 2. Условия кредитования и валютных операций освещаются в специальных выпусках газеты, лекциях и брошюрах, докладах и журналах. 3. Необходимо обратить внимание не только на знания стажеров, но и их практические навыки. 4. Огромное помещение цирка будет универсальным: в нем можно будет проводить не только цирковые представления, но и устраивать большие концерты, спортивные соревнования, собрания, демонстрировать кинофильмы. 5. Наши выпускники должны быть профессионалами высокого класса, знающими не только свою узкую специальность, но и обладающими хорошими знаниями основополагающих отраслей науки. 6. За короткий срок в городе-спутнике построены не только новые школа, больница, а также драматический театр и библиотека. 7. Статистические данные приведены в ряде газетных публикаций: статья, корреспонденция, очерк, заметка. 8. В этой стране средства производства: земля, ее недра, фабрики и заводы, шахты и рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи — принадлежат государству. 9. На некоторых стройках принят в эксплуатацию ряд зданий без подъездных путей, ведущих к этим зданиям и которые позволяли бы машинам подъезжать к ним от ближайшей магистрали. 10. Выступавшие в прениях, не возражая против основных положений доклада, однако считают его неполным. 11. Сборная панель из кирпича может поспорить с железобетонной и по прочности, и по морозостойкости, и другим показателям. 12. Созданы благоприятные условия не только для опубликования научных работ, но и внедрения их в практику. 13. Мы не должны бояться трудностей, смело идти вперед, преодолевая все и всяческие трудности. 14. Эти сведения получены как из официальных, так и неофициальных источников. 15. Выступавшие в прениях, не возражая против основных положений доклада, однако считают его неполным. 16. В городе построены не только новые школы, больницы, а также драматический театр и другие культурно-просветительские учреждения. 17. Была выделена специальная комиссия, которой было поручено координировать и руководить всеми работами. 18. Много критических замечаний и ценных предложений было внесено в ходе обсуждения вопроса. 19. В качестве материала для романа «Война и мир» Л.Н. Толстой использовал семейные архивы, мемуары, литературные источники и разные другие официальные документы. 20. В книге рассказывается также, какие допускаются удержания и вычеты из зарплаты и об оплате труда отдельных категорий работников.

7.8. Стилистическое использование различных типов сложного предложения

Упражнение 341. Из данных простых предложений составьте все возможные типы сложных предложений, охарактеризуйте смысловые и стилистические их особенности.

1. Чернобыльцы объявили голодовку. Уже полгода им не выплачивают причитающиеся денежные средства. 2. Не высыхают слезы солдатских матерей. Они не могут узнать правду о судьбе пропавших без вести солдат. 3. Ильинична осталась в деревне с пятилетней внучкой. Две дочери и сын уехали на заработки в город. 4. Поля были не засеяны. Колхоз развалился, и некому было организовать посевную кампанию. 5. Леса окружали плотным кольцом деревушку. Малины и грибов всегда было вдоволь. 6. Россия медлит со вступлением в НАТО. Эта военная организация представляет собой потенциальную угрозу нашей безопасности. 7. На выборах губернатора в Курске убедительную победу одержал А.В. Руцкой. За него проголосовало большинство избирателей. 8. Елена Мавроди отстранена от участия в избирательной гонке кандидатов в депутаты от Тулы. Использованным ею способам привлечения на свою сторону избирателей дадут оценку судебные органы. 9. Наступила мертвая тишина. Казалось, все вокруг замерло в ожидании первых ударов грома. 10. У нас глубокая ночь. На другом континенте, в Америке, сейчас в разгаре рабочий день. 11. На зарплату старшего научного сотрудника нельзя содержать семью. Сохранить научные кадры в России — большая проблема. 12. Я люблю свою родину. Мне придется прожить остаток жизни вдали от России. 13. Нет пророка в своем отечестве. У нас называют писателей великими лишь после их смерти. 14. С трудом мы отыскали в горах эту хижину. В ней уже никого не было. 15. Утро вечера мудренее. Оставим этот разговор на завтра.

Упражнение 342. Укажите недочеты, стилистические ошибки в построении сложных предложений, отредактируйте их. В случае необходимости упростите конструкцию, заменив сложное предложение простым.

1. Вопрос к господину Закаеву, который не может не волновать россиян… 2. Вначале, когда я стала работать на трикотажной фабрике, мне было трудно, но мне помогли мои товарищи по работе, которые имеют больше знаний и опыта, которые дружески посоветовали мне учиться дальше, в школе рабочей молодежи, в которой я раньше занималась. 3. Комиссия осмотрела общежитие, которому в свое время было уделено много средств и внимания, которое находится в бывшем гараже. 4. Если бы эти мероприятия были бы проведены, эпидемия бы не разразилась. 5. Агапов вошел в контору с видом такого работника, полностью выполнившего поручения. 6. Необходимо, чтобы знания и навыки, которые приобретают учащиеся в средней школе, могли бы быть впоследствии применены ими в жизни. 7. Очень важно, чтобы каждый воспитанник школы-интерната, покидая на длительное время свою семью и вступая в новый коллектив, нашел бы в этой школе свой второй дом. 8. Многие считают, что будто завод не в состоянии выполнить заказа. 9. Докладчик просил, чтобы ему была бы предоставлена возможность выступить на собрании слушателей первого и второго курсов отделения газетных работников. 10. Наша победа в Лилленхаммере — это фундаментальность отечественной системы высшего спортивного совершенствования и организационной деятельности, доведенная до высокой степени профессионализма: школа, детская спортивная школа, училище олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства, сборная команда, и надо во весь голос сказать — этот задел кончается, потому что редкие талантливые имена — это не система, а «золотая рыбка», выловленная на наших просторах.

Упражнение 343. Укажите стилистические ошибки и недочеты в построении сложных предложений, исправленные редактором. В случае необходимости предложите свои варианты стилистической правки.

1. Итак, в 988 году владетельным князем Тьмутаракани стал Мстислав Владимирович; к тому времени это был крупный порт и важный стратегический пункт на юге России, через который проходили морские и сухопутные пути, по которым шли караваны киевских и новгородских купцов, которые были гружены мехом, медом и воском и которые направлялись на юг в Царьград или на восток в Ширван и Дербент, а оттуда везли на Русь золото, серебро, драгоценные камни и тонкие узорчатые ткани.

1. Итак, в 988 году Мстислав Владимирович стал владетельным князем Тьмутаракани. В то время это был крупный порт и важный стратегический пункт на юге России. Через него проходили морские и сухопутные пути, по которым караваны киевских и новгородских купцов, груженные мехом, медом и воском, направлялись на юг в Царьград или на восток в Ширван и Дербент, а оттуда везли на Русь золото, серебро, драгоценные камни и тонкие узорчатые ткани.

2. До Тьмутаракани с большим запозданием докатились отголоски бури, возникшей на Киевской земле после смерти в 1015 году великого князя Владимира, так что Мстислав не знал, что Святополк, стремясь стать единственным владетелем Киевской земли, хитростью и коварством извел трех сводных братьев — Бориса, Глеба, Святослава, за что и получил в народе прозвище Окаянный; что старший брат его Ярослав сумел собрать достаточно сил и разбить Святополка в битве у Любеча; что последний привел на Русь ляхов и снова занял киевский стол, однако княжил там недолго; что в 1019 году он вновь был разбит Ярославом в сражении на реке Альте.

2. До Тьмутаракани с большим запозданием дошли вести о междоусобной борьбе за престол сыновей великого князя Владимира после его смерти в 1015 году. Тьмутараканский князь Мстислав и не ведал, что его брат Святополк хитростью и коварством извел трех сводных братьев — Бориса, Глеба и Святослава, за что получил в народе прозвище Окаянный. А старший брат Ярослав сумел собрать достаточно сил и разбить Святополка под Любичем. Но Окаянный привел на Русь ляхов и снова занял киевский стол. Однако княжил он недолго: в 1019 году Святополк вновь был ра

ДИНАМИКА — часть кинетики — раздела теоретической механики, в котором рассматриваются тела в условиях воздействия на них заданных сил. Кинетика подразделяется на статику и динамику. В статике рассматриваются тела в равновесии, т.е. в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения. В динамике же рассматриваются тела, скорость движения которых под действием сил изменяется либо по величине, либо по направлению (неравномерное или непрямолинейное движение).

СТАТИКА И РАВНОВЕСИЕ

Равновесие. Тело, находящееся в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, находится в равновесии. Равнодействующая всех сил, действующих на такое тело, равна нулю. Если на тело, находящееся в равновесии, действуют только две силы, то они должны быть равны по величине и противоположны по направлению, так как только в этом случае их равнодействующая равна нулю. На рис. 1 показаны два примера тела, находящегося в равновесии в условиях, когда на него действуют две силы: лампа, стоящая на столе, и лампа, висящая на потолке. На настольную лампу действуют направленная вниз сила тяжести W, т.е. ее вес, и направленная вверх сила сопротивления стола F. Поскольку лампа находится в состоянии покоя, сила F должна быть равна по величине и противоположна по направлению силе W. Точно так же в случае висящей лампы тянущая вниз сила W должна быть равна по величине и противоположна по направлению тянущей вверх силе F натяжения шнура, на котором она подвешена.

Рис. 1. РАВНОВЕСИЕ - состояние тела, в котором сумма всех сил, действующих на него, равна нулю. Тянущий вниз вес W как подвесной потолочной, так и настольной лампы уравновешивается направленной вверх силой F.

Рис. 1. РАВНОВЕСИЕ — состояние тела, в котором сумма всех сил, действующих на него, равна нулю. Тянущий вниз вес W как подвесной потолочной, так и настольной лампы уравновешивается направленной вверх силой F.

Разложение сил. Когда число сил, действующих на тело, находящееся в равновесии, больше двух, анализ несколько усложняется.

Например, если лампа подвешена между двумя столбами на разных расстояниях от них (рис. 2,а), то на нее действуют три силы — силы натяжения двух шнуров и вес лампы. Сила натяжения одного шнура F1 направлена вверх и влево, а другого, F2, — вверх и вправо, тогда как сила тяжести W тянет лампу вниз. Поскольку лампа находится в равновесии, равнодействующая всех сил, приложенных к ней, должна быть равна нулю. Следовательно, сумма вертикальных (направленных вверх) составляющих сил натяжения двух шнуров должна быть равна по величине (и противоположна по направлению) силе веса, а горизонтальные составляющие двух сил натяжения должны быть одинаковы по величине (и противоположно направлены). Это можно показать, разложив обе силы на составляющие по правилу параллелограмма сил. Согласно этому фундаментальному правилу физики, всякую силу можно разложить на горизонтальную и вертикальную составляющие, построив прямоугольник, для которого эта сила была бы диагональю (рис. 2,б). Горизонтальная и вертикальная стороны прямоугольника дадут горизонтальную и вертикальную составляющие силы соответственно. (И наоборот, если две силы приложены в одной точке, то, построив параллелограмм, двумя смежными сторонами которого являются эти две силы, можно найти их равнодействующую как диагональ параллелограмма.) Поскольку вертикальные составляющие обеих сил натяжения шнуров направлены вверх по одной линии, они складываются арифметически. Эта равнодействующая R двух вертикальных составляющих равна по величине и противоположна по направлению силе W (рис. 2,в). Горизонтальные составляющие сил, с которыми действуют на лампу два шнура, изображены как равные и противоположно направленные силы F1x и F2x.

Рис. 2. РАЗЛОЖЕНИЕ СИЛ по правилу параллелограмма сил. a - лампа, подвешенная на шнурах на двух столбах; б - наклонные силы F1 и F2, действующие на лампу, разлагаются на горизонтальные и вертикальные составляющие построением на этих силах прямоугольников как на диагоналях; в - сумма вертикальных составляющих, их равнодействующая R, уравновешивает вес W, а горизонтальные составляющие F1x и F2x уравновешивают друг друга, так что лампа находится в равновесии.

Рис. 2. РАЗЛОЖЕНИЕ СИЛ по правилу параллелограмма сил. a — лампа, подвешенная на шнурах на двух столбах; б — наклонные силы F1 и F2, действующие на лампу, разлагаются на горизонтальные и вертикальные составляющие построением на этих силах прямоугольников как на диагоналях; в — сумма вертикальных составляющих, их равнодействующая R, уравновешивает вес W, а горизонтальные составляющие F1x и F2x уравновешивают друг друга, так что лампа находится в равновесии.

Равновесие на наклонной плоскости. Если на наклонную плоскость положить брусок, то в отсутствие трения он соскользнет по ней вниз. Анализ действующих сил позволяет объяснить отсутствие равновесия в рассматриваемом случае. На брусок (рис. 3) действует только одна сила — его вес W. Ее можно разложить на две составляющие P и Q, одна из которых параллельна, а другая — перпендикулярна наклонной плоскости. Составляющая P, перпендикулярная наклонной плоскости, никак не влияет на движение по этой плоскости и уравновешивается направленной вверх по нормали силой реакции N. В то же время сила Q ничем не уравновешена и тянет брусок по наклонной плоскости вниз. Величина силы Q определяется, очевидно, двумя факторами — величиной силы W и крутизной наклона плоскости. Чем больше каждый из них, тем больше сила Q. Если бы плоскость не была наклонной, то сила P равнялась бы весу W, а силы Q не было бы вовсе. Если бы плоскость была вертикальной, то сила Q равнялась бы весу W и брусок свободно упал бы вниз. Чтобы брусок на наклонной плоскости был в равновесии, к нему должна быть приложена действующая вправо и вверх сила, равная по величине, но противоположная по направлению силе Q. Если наклонная плоскость не идеальна, т.е. существует трение, то на стремящийся соскользнуть вниз брусок действует сила трения, направленная в сторону, противоположную его движению. Таким образом, если сила трения равна силе Q, последняя уравновешивается и брусок остается неподвижно лежать на наклонной плоскости, а если сила трения меньше Q, то брусок будет скользить вниз, но медленнее, чем это было бы в отсутствие трения.

Рис. 3. РАВНОВЕСИЕ на наклонной плоскости. Перпендикулярная наклонной плоскости составляющая P веса бруска W уравновешивается нормальной реакцией N, а параллельная Q - силой трения между бруском и наклонной плоскостью.

Рис. 3. РАВНОВЕСИЕ на наклонной плоскости. Перпендикулярная наклонной плоскости составляющая P веса бруска W уравновешивается нормальной реакцией N, а параллельная Q — силой трения между бруском и наклонной плоскостью.

Равновесие и вращение. Во всех рассмотренных примерах равновесия действующие силы не только были равны по величине и противоположны по направлению, но и лежали на одной прямой или проходили через одну точку. Если же на твердое тело действуют силы, которые нельзя свести к одной, то они заставляют тело вращаться. (Две параллельные силы, равные по величине и противоположно направленные, называются парой сил.) Для того чтобы тело в таких условиях было в равновесии, т.е. не вращалось, пара сил должна быть уравновешена двумя такими же силами, вращающими тело в другую сторону.

Момент силы. Если твердое тело закреплено в одной точке на шарнире и на него действует лишь одна сила, заставляющая его вращаться вокруг этой точки, то говорят, что тело вращается под действием момента силы. Момент силы равен произведению силы на ее плечо, т.е. на расстояние по перпендикуляру от точки закрепления до линии действия силы (рис. 4,а). Если на твердое тело действуют несколько сил, то тело не будет вращаться только при условии, что сумма моментов всех сил равна нулю (рис. 4,б).

См. также СТАТИКА.

Рис. 4. МОМЕНТ СИЛЫ равен произведению силы F (рис. 4,а) на плечо силы, т.е. на расстояние (по перпендикуляру) PQ от точки P шарнирного закрепления тела до линии действия силы F. В случае нескольких сил, действующих на твердое тело, способное вращаться вокруг точки P (рис. 4,б), условием равновесия является равенство нулю суммы моментов всех сил:

Рис. 4. МОМЕНТ СИЛЫ равен произведению силы F (рис. 4,а) на плечо силы, т.е. на расстояние (по перпендикуляру) PQ от точки P шарнирного закрепления тела до линии действия силы F. В случае нескольких сил, действующих на твердое тело, способное вращаться вокруг точки P (рис. 4,б), условием равновесия является равенство нулю суммы моментов всех сил:

[[F1*a]] + [[F2*b]] + [[F3*c]] + [[F4*d]] = 0.

Равномерное движение. Тело движется равномерно, если в любую единицу времени своего движения оно проходит одно и то же расстояние в одном и том же направлении. Примером прямолинейного равномерного движения может служить движение космического аппарата, летящего по инерции в межзвездном пространстве достаточно далеко от всех небесных тел, там, где гравитационные поля ничтожно малы. Коль скоро на него не действуют никакие внешние силы, он будет, не останавливаясь, двигаться по прямой линии с постоянной скоростью. Но как только космический аппарат приблизится к какому-либо небесному телу, он окажется в гравитационном поле этого тела и начнет с нарастающей скоростью отклоняться к нему от прямолинейной траектории. Если же в межзвездном пространстве он войдет в плотное облако космической пыли, то (если отвлечься от гравитационного воздействия пыли) он по-прежнему будет двигаться прямолинейно, но с замедлением. В обоих случаях изменение характера движения вызывается действием неуравновешенных внешних сил.

ДИНАМИКА

Динамика изучает тела, находящиеся под воздействием неуравновешенных внешних сил, т.е. тела, характер движения которых изменяется. Поскольку равновесие означает равенство нулю равнодействующей всех сил, приложенных к телу, динамика, очевидно, имеет дело с силами, равнодействующая которых не равна нулю. Английский физик и математик И. Ньютон (1643-1727) сформулировал три закона движения, которым подчиняются тела, движущиеся под действием неуравновешенных сил, и за этими законами навсегда закрепилось его имя.

Первый закон Ньютона. Всякое тело сохраняет свое состояние покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока неуравновешенные внешние силы не заставят его изменить это состояние. Поскольку состояние покоя, как и состояние равномерного и прямолинейного движения, соответствует равновесию, из первого закона Ньютона следует, что тело, находящееся в равновесии, остается в равновесии, пока его не выведут из этого состояния внешние силы.

Инерция. Если для того, чтобы изменить состояние покоя или равномерного и прямолинейного движения, нужна внешняя сила, то, очевидно, что-то противодействует такому изменению. Свойственная всем телам способность сопротивляться изменению состояния покоя или движения называется инертностью или инерцией. Когда приходится толкать автомобиль, то вначале нужно больше усилий, чтобы стронуть его с места, чем потом — чтобы поддерживать его качение. Здесь инерция проявляется двояким образом. Во-первых, как сопротивление переходу из состояния покоя в состояние движения. Во-вторых, если дорога ровная и гладкая, то как стремление катящегося по ней автомобиля сохранить свое состояние движения. В такой ситуации всякий может сам ощутить инерцию автомобиля, попробовав его остановить. Для этого потребуется гораздо больше усилий, чем для поддержания движения.

Второй закон Ньютона. Всякое тело, на которое действует постоянная сила, движется с ускорением, пропорциональным силе и обратно пропорциональным массе тела. Самый обычный пример второго закона Ньютона — падение какого-либо тела на землю. Движение в направлении к земле вызывается силой гравитационного притяжения, которая при малой высоте падения практически постоянна. Поэтому за каждую секунду падения тела его скорость увеличивается на 9,8 м/с. Таким образом, падающее тело движется с ускорением, равным 9,8 м/с2. Второй закон Ньютона записывается в виде алгебраического соотношения F = ma, где F — сила, приложенная к телу, m — масса тела и a — ускорение, вызываемое силой F.

Импульс (количество движения). Количеством движения тела называется произведение его массы m на его скорость v, т.е. величина mv. Количество движения одинаково у автомобиля массой 1 т, мчащегося со скоростью 100 км/ч, и у 2-тонного грузовика, едущего в том же направлении со скоростью 50 км/ч. Поскольку ускорение есть изменение скорости за малое время t, второй закон Ньютона можно переписать в виде mv = Ft. Произведение силы F на (малое) время ее действия t ранее называлось импульсом силы. Поэтому количество движения в настоящее время называют импульсом. Для импульса (количества движения) справедлив закон сохранения: при столкновении двух или нескольких тел их полный (суммарный) импульс не изменяется. Например, при забивании гвоздя молотком полный импульс молотка и гвоздя после удара равен полному импульсу молотка до удара (поскольку импульс гвоздя до удара был равен нулю).

Третий закон Ньютона. Для всякой силы действия имеется равная, но противоположно направленная сила противодействия. Иначе говоря, всякий раз, когда одно тело действует с какой-либо силой на другое, последнее тоже действует на него с такой же по величине, но противоположно направленной силой. Примером может служить отдача винтовки при выстреле. Винтовка действует на пулю с силой, направленной вперед, а пуля на винтовку — с силой, направленной назад. В результате пуля летит вперед, а винтовка отдает в плечо стрелку. Если силу, приложенную к пуле, считать действием, то отдача будет противодействием (реакцией). Другой пример к третьему закону — реактивное движение ракеты. Здесь действием считается истечение струи газов из сопла двигателя, а противодействием (реакцией) — движение ракеты в направлении, противоположном движению газов.

Центростремительная сила. Когда вращают мяч на бечевке (рис. 5), бечевка тянет его в сторону центра вращения. Сила, направленная к центру вращения, называется центростремительной. Инерция мяча (его стремление продолжать в каждый момент движение по прямой линии) заставляет бечевку натягиваться. Поскольку мяч продолжает вращаться по окружности, его инерция создает равную, но противоположно направленную, так называемую центробежную силу. Если мяч движется по окружности с постоянной скоростью, то может показаться, что он находится в равновесии относительно центра окружности. Но это неверно. На самом деле мяч приобретает ускорение, направленное к центру вращения, хотя и остается все время на одном и том же расстоянии от центра. Этот кажущийся парадокс поясняется рис. 6. Здесь кривая AB — часть круговой траектории мяча, а прямая AC — касательная (к окружности), по которой полетел бы мяч, если бы бечевка лопнула и он двигался по инерции. Длина отрезков s, t, u и w, соединяющих дугу и прямую, увеличивается в направлении движения. Чтобы мяч продолжал двигаться по дуге окружности, некая непрерывно действующая сила F должна приводить его в движение с возрастающей скоростью. Необходимое ускорение сообщает ему центростремительная сила.

См. также

МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ;

МЕХАНИКА.

Рис. 5. ДВИЖЕНИЕ ТЕЛА ПО ОКРУЖНОСТИ. Fцс - центростремительная сила; Fцб - центробежная сила; штриховой стрелкой показано направление движения по инерции. Центростремительная сила увлекает тело с пути, соответствующего прямолинейному движению по инерции. Сила сопротивления этому увлечению называется центробежной силой.

Рис. 5. ДВИЖЕНИЕ ТЕЛА ПО ОКРУЖНОСТИ. Fцс — центростремительная сила; Fцб — центробежная сила; штриховой стрелкой показано направление движения по инерции. Центростремительная сила увлекает тело с пути, соответствующего прямолинейному движению по инерции. Сила сопротивления этому увлечению называется центробежной силой.

Рис. 6. УСКОРЕНИЕ, приобретаемое телом при движении по окружности. Двигаясь под действием центростремительной силы F по кривой AB, тело все больше удаляется от прямой AC (увеличиваются отклонения s, t, u, w).

Рис. 6. УСКОРЕНИЕ, приобретаемое телом при движении по окружности. Двигаясь под действием центростремительной силы F по кривой AB, тело все больше удаляется от прямой AC (увеличиваются отклонения s, t, u, w).

ЛИТЕРАТУРА

Халфмэн Р. Динамика. М., 1972 Татаринов Я.В. Лекции по классической динамике. М., 1984 Ньютон И. Определения. Аксиомы и законы движения. М., 1985 Бабенков И.С. Основы статики и сопротивления материалов. М., 1988

Ответ:

1.Я увидел портрет Репина, который он писал с крестьянской девушки.

2.Учителю надо ещё многое объяснить  ученикам, чтобы они справились с контрольной.

3.Приказали нам помочь в работе колхозникам, которые не успевают убрать урожай вовремя.  

4.Вам очень трудно отказать в помощи
, потому что Вы всегда всем помогаете.

5.Я закончил читать письмо матери, которое она написала из больницы.

Объяснение:

Синтаксические нормы

Порядок слов в предложении. Варианты грамматической связи подлежащего и сказуемого. Правильное построение предложений. Трудности в построении сложного предложения

Синтаксические нормы предписывают правильное построение основных синтаксических единиц – словосочетаний и предложений.

Точное словоупотребление – это, конечно, важное достоинство культурной речи, но нельзя не учитывать и умения делать правильный выбор грамматических форм и конструкций. Соблюдение грамматических норм делает нашу речь логичной, последовательной и легко воспринимаемой.

Синтаксические нормы также исторически изменчивы, хотя это и менее заметно. Тем не менее произошедшие изменения создали в строе языка такие модели синтаксических конструкций, которые вступают в отношения конкуренции. В языке новое никогда не вытесняет старое полностью, а сосуществует с ним, лишь постепенно вытесняя, причем старое иногда видоизменяется и продолжает существовать в обновленном виде. В результате возникают колебания, и говорящий (или пишущий) испытывает трудности при выборе правильного варианта.

Правильность речи во многом зависит от расположения слов в предложении. Поэтому разговор начнем с порядка слов в предложении. Рассмотрим для наглядности следующие примеры:

Велосипед разбил трамвай.

Кто был виновником аварии?

Солнце закрыло облако.

Что чем было закрыто?

В чем причина появления двоякого смысла? В неудачном порядке слов.

Если бы мы сказали:

Трамвай разбил велосипед.

Облако закрыло солнце, —

то никаких неясностей бы не было.

В русском языке порядок слов относительно свободный: не существует строго закрепленного места в предложении за тем или иным главным или второстепенным членом. Однако имеется более или менее принятый, чаще встречающийся порядок следования членов предложения (прямой порядок) и отступления от него (обратный порядок). Вот типичные для русской конструкции предложений:

Колокольчик зазвенел, лошади тронулись (подлежащее стоит на 1-м месте, т. е. оно препозитивно, а сказуемое постпозитивно).

Светит солнце. Наступила осень (препозитивно сказуемое).

Обе конструкции отражают прямой порядок слов. Тогда не все ли равно, в каком порядке выстраиваются слова в предложении?

Послушайте и сравните два отрывка из произведений одного автора – Тургенева. В первом отрывке все предложения построены так, что подлежащее стоит на первом месте, т.е. оно препозитивно, во втором же отрывке – наоборот.

Почувствуете ли вы какое-либо отличие?

« Мы плыли довольно медленно. Старик с трудом выдергивал из вязкой тины свой длинный шест… Наконец мы добрались до тростников, и пошла потеха. Утки шумно поднимались, «срывались» с пруда, испуганные нашим неожиданным появлением в их владениях; выстрелы дружно раздавались вслед за ними… Эти кургузые птицы кувыркались в воздухе, тяжело шлепались об воду, легко подраненные ныряли…». (Эти конструкции живо передают движение, развитие действия, отражают динамику событий).

Предложения с препозитивным сказуемым:

«Был прекрасный июльский день… Весело и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило. Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков… Кое-где протянутся сверху вниз голубоватые полосы: то сеется едва заметный дождь… на всем лежит печать какой-то трогательной кротости…».

Предложения с препозитивным сказуемым употребляются при описании обстановки, какого-либо предмета, пейзажа. Такой порядок слов характерен для эпического, спокойного тона речи, для создания статических картин.

Определяя место второстепенных членов предложения, следует иметь в виду, что предложение обычно строится из словосочетаний, в которых согласуемые слова предшествуют стержневому слову (прил.+сущ.), а управляемые следуют за ним (глагол+дополнение или обстоятельство): хороший человек, читать книгу, гулять в лесу.

Если же в предложении нарушается целостность словосочетания и, например, прилагательное отделяется от существительного глаголом, то это обычно стилистически обосновано. Такое прилагательное всегда подчеркнуто, усилено. Например:

Скука меня томила страшная.

Невидимый звенел жаворонок.

В таких случаях говорят об инверсии – т.е. о стилистическом приеме, состоящем в намеренном изменении обычного порядка слов с целью эмоционального, смыслового выделения какой-либо части высказывания.

Сопоставим два предложения:

Он мне подал руку на прощание. –

Руку мне подал на прощание (Чехов).

В первом примере, с обычным для прямого дополнения положением после глагола-сказуемого (подал руку), ничего не подчеркивается, сообщение носит чисто логический характер, эмоционально не окрашено. А в примере из Чехова приводятся слова мелкого чиновника, потрясенного тем, что высокое начальство снизошло до рукопожатия. И автор приведенных слов выражает свое волнение при помощи особого построения предложения.

Приведенные примеры показывают, что умелое использование порядка слов в предложении является важным средством усиления выразительности речи.

Однако нарушение правил расположения членов предложения может стать источником стилистической ошибки.

Примеры: После ссоры друзей произошел быстрый отъезд с именин Онегина.

Бабушка восьми лет отвезла внука на Кавказ.

В университете Ломоносов боролся против чужеземцев, за развитие русской науки, ее разных направлений, которые всячески ему мешали.

Объясните и исправьте ошибки в этих предложениях.

Подлежащее и сказуемое обычно имеют одинаковые грамматические формы числа, рода, лица: Мчатся тучи, вьются тучи; Невидимая луна Освещает снег летучий; Мутно небо, ночь мутна. Это примеры полного согласования сказуемого с подлежащим.

Но возможно и неполное соответствие грамматических форм главных членов:

Вся жизнь моя была залогом свиданья верного с тобой (соответствие форм числа, но разные формы рода);

Твой удел – нескончаемые хлопоты (несоответствие форм числа).

А как нам быть, если подлежащее указывает на множество предметов, но выступает в единственном числе. Возникает проблема выбора форм числа сказуемого.

Такие существительные, как большинство, меньшинство, множество, часть, ряд, имеют грамматическую форму ед. числа, но обозначают не один предмет, а много.

Как быть со сказуемым? Здесь возможны два типа согласования: согласование по смыслу и грамматическое согласование.

Сравните два предложения:

На этом пруде выводилось и держалось бесчисленное множество уток (Тург.) – грамматическое согласование.

Множество рук стучат во все окна с улицы, и кто-то ломится в дверь. – согласование по смыслу.

Какой же из форм отдать предпочтение?

Рассмотрим примеры:

Большинство согласилось с оратором.

Большинство авторов согласилось с замечаниями.

Здесь форма ед.ч. сказуемого вполне оправдана, если заменить ее формой мн.ч., это придаст конструкциям разговорный оттенок.

Большинство писателей решительно отвергали исправления редактора.

В этом предложении сказуемое указывает на активный характер действия, и форма множественного числа подчеркивает это.

Большинство авторов, заключивших договоры с издательством, представили рукописи.

Большинство авторов, заключив договор, работают над рукописями.

Если подлежащее отделено от сказуемого причастным или деепричастным оборотом, то стилистически оправдано употребление форм мн.ч. сказуемого.

Большинство редакторов, корректоров, авторов, рецензентов изучили эти документы.

Если в составе подлежащего или сказуемого есть перечисление однородных членов, то согласование происходит по множественному числу.

Предпочтительнее координация сказуемого по множественному числу, если подлежащее называет одушевленные предметы:

Большинство учеников хорошо отвечали на уроке.

Но: Большинство предметов лежало в беспорядке.

Сказуемое указывает на действие многих лиц:

Большинство участников слета встретилось впервые.

Большинство присутствовавших обнимались, плакали.

Форма единственного числа сказуемого подчеркивает единство предметов, совместность и целостность их общего действия. Форма множественного числа связана с представлением об отдельности предметов, самостоятельности или даже разрозненности их действий. Можно сделать вывод, что, несмотря на грамматическую форму единственного числа существительных большинство, меньшинство и под., явно преобладают случаи согласования по смыслу.

Та же проблема возникает при подлежащем, выраженном количественно-именным сочетанием: три человека, три стола и слова: много, мало, несколько, немного чего-либо. В каком числе лучше употребить сказуемое?

У Чехова: Какие-то три солдата стояли рядом у самого спуска и молчали.

У него было два сына.

Толстой предпочел такие формы:

В санях сидело три мужика и баба.

В душе его боролись два чувства – добра и зла.

Сопоставляя эти примеры, можно заметить, что и здесь активное действие (боролись) и обозначение подлежащим одушевленных предметов (три солдата) подсказали формы множественного числа.

Глаголы, означающие бытие, наличие, присутствие, как правило, ставятся в единственном числе, в отличие от тех, которые называют активное действие.

Ср. На столе было три телефона.

Но: Три телефона зазвонили одновременно.

Однако для таких предложений еще следует учитывать и характер числительного, употребленного в составе подлежащего:

Числительное один согласуется с единственным числом сказуемого:

Двадцать один человек подтвердил это.

Числительное два, три, четыре чаще других требуют употребления сказуемого во множественном числе:

Три дома на вечер зовут.

У сарая стояли три тройки (Пушкин).

Однако чем большее количество указывается, тем легче оно осмысливается как единое целое, поэтому сказуемое может иметь форму единственного числа:

Сто тридцать семь делегатов уже зарегистрировалось, а пять человек опаздывали.

В подобных случаях выбор формы сказуемого зависит от смысла высказывания. Если подчеркивается индивидуальное участие каждого в выполнении действия, то сказуемое ставится во множественном числе, если указывается на нерасчлененный характер действия – то в единственном числе.

В официально-деловом стиле в подобных случаях используется единственное число, в экспрессивной речи возможны варианты.

Ср.: В булочной работало шестнадцать человек.

У Шолохова: Тридцать два человека – гремяченский актив и беднота – дышали одним воздухом.

Единственное число сказуемого не вызывает колебаний в следующих случаях:

1. При обозначении меры веса, пространства, времени (того, что воспринимается как нерасчлененное множество):

Прошло сто лет. До барьера осталось пять шагов. На ремонт ушло пять килограммов краски.

2. Если количество обозначается приблизительно или уточняется словами лишь, всего, только:

Сидят нас человек двадцать в большой комнате.

В кружок записалось всего лишь пять человек.

Колебания в форме числа сказуемого возникают при однородных подлежащих.

Если вначале стоят однородные подлежащие, а сказуемое следует за ними, то оно принимает формы множественного числа:

Гимназист и Саша всю дорогу плакали (Чехов).

В иной последовательности членов предложения возможны варианты:

Из района приехал следователь и врач (следователь — основной носитель действия).

В комнате остались только хозяин, да Сергей Николаевич, да Владимир Петрович (Толстой).

Надо учесть, что сказуемое становится в единственном числе, если при однородных подлежащих есть слова каждый, всякий, любой:

Каждый альпинист и каждый спортсмен знает, как опасен камнепад в горах.

Необходимо подчеркнуть, что в научном и официально деловом стилях в таких случаях варианты недопустимы: сказуемое всегда должно стоять в форме множественного числа.

Увеличиваются сила тока и напряжение – мощность тоже увеличивается.

Особый интерес вызывает координация сказуемого с подлежащим, выраженным некоторыми местоимениями.

Сравним несколько примеров:

Кто-то из поэтов сказал…

Никто из учеников, даже самые способные, не могли решить этого уравнения.

Некто в парике, с наклеенными ресницами и яркими губами, кивнула в мою сторону.

Никто из девочек, да и сама Лена, не могла ничего придумать.

Согласование в этих предложениях осуществлено по смысловому принципу, но оно придает высказыванию разговорную окраску. В книжных стилях при местоимениях сказуемое должно стоять только в форме единственного чмсла мужского рода, независимо от того, что местоимения указывают на женщин или множество людей (В приведенных примерах правильно будет так: никто из учеников… не мог решить…, некто в парике…кивнул, никто из девочек…не мог придумать).

Предложение строится из слов и словосочетаний, связанных друг с другом с помощью согласования, управления и примыкания. Эти типы подчинительной связи вы изучали в школе, однако в речи мы не всегда умеем ими пользоваться. Вспомните, как грибоедовский Скалозуб строит фразу:

Мне совестно, как честный офицер.

Следовало бы сказать: Мне, как честному офицеру, совестно.

Он нарушил согласование членов предложения.

Каких ошибок следует избегать, выстраивая предложение?

Во-первых, не надо забывать, что синонимические слова нередко требуют употребления разных падежей (т.е. у них разное управление):

восхищаться отвагой – преклоняться перед отвагой

презирать опасность – пренебрегать опасностью

увлекаться (интересоваться) музыкой – любить (изучать) музыку

При использовании в речи таких слов иногда возникают ассоциативные ошибки, близкие словосочетания смешиваются:

Например: доказывать о том, убеждать о том.

Автор описывает о событиях… (рассказывает, повествует о чем, описывает что?)

Он этим не успокоился (не удовлетворился, на этом не успокоился)

Уверенность в свои силы (в чем? вера во что?)

Чтобы избежать искажения смысла высказывания, следует с особой осторожностью относиться к вариантам управления, допускающим двоякое толкование:

Перед ним лежало письмо матери.

Лучше использовать конструкции с предлогами, так как в них грамматическое значение выражается более четко:

письмо к матери, письмо от матери,

Директору надо повествовать… (он будет повествовать кому-то или ему?)

Учителю надо было еще многое объяснить (Учитель должен был еще многое объяснить)

Приказали нам помочь в работе (Приказали, чтобы мы помогли)

Другого типа ошибки.

При двух или нескольких управляющих словах общее зависимое слово может употребляться только в том случае, если эти главные слова требуют одинакового падежа и предлога:

Неправильно: организовать (что?) и руководить (чем?) группой

Проявить заботу (о ком?) и обратить внимание (на кого?) о детях сиротах

Правильно: читать (что?) и конспектировать (что?) книгу, выписывать и запоминать цитаты

Конструкции с предлогами часто вызывают затруднения.

В некоторых случаях конструкции с предлогом и без предлога равноправны:

ехать трамваем – ехать на трамвае

вернуться поездом – вернуться на поезде

просить помощи – просить о помощи

интересный всем – интересный для всех

Употребление предлогов в и на обычно не вызывает затруднений. А вот предлог по очень своеобразен. Как правильно сказать: по получении ответа или по получению ответа? Мы скучаем по вам или по вас?

Отвечаем на первый вопрос.

Предлог по в значении «после» управляет предложным падежом, стало быть:

по получении ответа

по окончании спектакля

по изучении вопроса

по прибытии на станцию

по возвращении из отпуска

В значении причины или цели предлог по управляет Д.п.: ушел на пенсию по состоянию здоровья, работы по озеленению города.

Сложно ответить на вопрос скучаем по..?

Если в сочетаниях с существительными: скучаем по сыну, по детям и т.д. и с личными местоимениями 3 л.: скучаем по нему, ней, ним предлогом по управляет Д.п.. то в сочетании с личными местоимениями 1 и 2 лица этот же предлог сочетается с Пр.п.: скучаем по вас, скучают по нас. Таковы капризы предлога по.

При использовании деепричастных оборотов следует помнить, что называемое ими действие обозначает действие подлежащего:

Проезжая березовую рощу, я вспомнил родную деревню (я проезжал, я вспомнил)

Но нельзя:

Спрыгнув с трамвая, у пассажира слетела шляпа.

Подлежащее шляпа (она слетела), но есть еще один действующий субъект – пассажир (он спрыгнул с трамвая), действие пассажира не относится к подлежащему.

Деепричастный оборот не употребляется в следующих случаях:

1. Если действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицам.

Нельзя сказать:

Проезжая березовую рощу, у меня закружилась голова. (Но можно деепричастный оборот заменить придаточным предложением: когда я проезжал …)

2. Если в безличном предложении есть логическое подлежащее. Выраженное косвенным падежом, и нет инфинитива:

Проезжая мимо березовой рощи, мне стало грустно (можно заменить придаточным предложением).

Но возможно употребление деепричастного оборота в безличном предложении и при инфинитиве, так как в них нет ни логического, ни грамматического подлежащего:

Редактируя рукопись, нужно учитывать авторский стиль.

Переходя улицу, нужно быть внимательным.

3. Если предложение представляет собой пассивную конструкцию. В этом случае субъект действия пассивной конструкции не совпадает с субъектом действия, обозначенного деепричастием:

Убежав из дома, мальчик был найден родителями. (Два субъекта: убежал мальчик, нашли родители).

Правильно: Убежавший из дома мальчик…

Исправьте ошибки в следующих предложениях:

Войдя в троллейбус и немного проехав, в него вошли контролеры.

Починив карандаш, он опять сломался.

Не по себе становится, читая эту книгу (нет субъекта).

Осмелившись выступить с критикой в адрес отдельных лженаучных исследований, молодой ученый был уволен.

Ошибки часто возникают также из-за неправильного употребления причастного оборота, который может стоять и перед определяемым словом, и после него, но никогда не включает его в свой состав.

Неправильно построены фразы:

Приведенные факты в докладе свидетельствуют о больших успехах выпускников.

Приехавшие делегаты на съезд приглашаются в зал.

Подобные ошибки искажают смысл высказывания. Исправьте их.

Встречаются ошибки в употреблении союзов и предлогов при однородных членах предложения:

В городе построены не только новые школа, больница, а также драмтеатр и библиотека (следовало написать: Не только школа…, но и театр).

Необходимо обратить внимание не только на знания учеников, но и их практические навыки (следовало: но и на их практические навыки, предлог нужно повторить).

При таких союзах особенно важен порядок слов при употреблении однородных членов предложения.

Например, он нарушен в таком случае:

В новом помещении можно будет проводить не только цирковые представления, но и устраивать большие концерты, спортивные соревнования… (правильно: не только представления, но и соревнования или: не только проводить, но и устраивать). Союз не только, но и связывает сопоставляемые предметы и действия. А следовательно, и соответствующие части речи: существительное с существительным, глагол – с глаголом.

Распространенная ошибка – несочетаемость одного из однородных членов (или нескольких) с тем словом в предложении, с которым связаны все остальные однородные члены.

Примеры:

Чтение фантастических романов воспитывало в юноше любовь к путешествиям, мечты о покорении космоса (правильно: рождало мечты)

Полиция обрушила на демонстрантов дубинки, гранаты со слезоточивым газом, огнестрельное оружие (правильно: применила огнестрельное оружие).

Как видим, для исправления таких ошибок приходится вводить в текст новые слова, устраняя лексическую несочетаемость; иногда требуется коренная переработка предложения, отказ от употребления однородных членов.

В строе сложного предложения также встречается немало трудностей. Иногда не оправдано употребление рядом двух однозначных союзов:

Ваши рекомендации заслуживают внимания, но однако реализовать этот проект пока невозможно.

Встречается и неправильный выбор союза:

Ваше предположение подтвердится лишь тогда, если будет доказано… (вместо если нужен союз когда).

Портит сложное предложение неуместное повторение частицы бы в придаточной части:

Если бы эти меры были бы приняты, все закончилось бы благополучно.

Практическая
стилистика обращает внимание на
управление при синонимических словах,
которые требуют употребления разных
падежей:

восхищаться
отвагой — преклоняться перед отвагой

презирать
опасность — пренебрегать опасностью

возмущаться
безобразиями — злиться на безобразника

быть
недовольным отзывом — разочароваться
в отзыве

делать
выговор сотруднику — упрекать сотрудника

извещать
автора — сообщать автору и т.д.

При
использовании их в речи иногда возникают
ассоциативные ошибки: близкие
словосочетания подвергаются контаминации:
Автор описывает о событиях (вместо:
рассказывает, повествует о событиях
или: описывает события); Он этим
поуспокоился (этим не удовлетворился,
на этом поуспокоился); Уверенность в
свои силы (уверенность в чем? вера во
что? ) В таких случаях необходима
стилистическая правка, которая состоит
в синонимической замене управляющего
слова или употреблении иной
предложно-падежной формы.

При
конкуренции вариантов беспредложного
и предложного управления, совпадающих
в значениях, можно рекомендовать
предпочтение более определенным
конструкциям с предлогами, так как в
них грамматическое значение выражается
более четко. Сравним: письмо матери —
письмо к матери, письмо от матери.

Добиваясь
ясности речи, предупреждая возможность
искажения смысла высказывания, редактор
должен с особой осторожностью относиться
к вариантам управления, порождающим
двусмысленность. Так, может возникнуть
неясность при омонимическом выражении
субъекта и объекта действия в той или
иной падежной форме: портрет Репина
(портрет написанный Репиным, или портрет
самого художника?), Директору надо
посоветовать (директор сам будет кому-то
советовать или должен выслушать совет
другого лица?), рецензенту хочется
пожелать, Тебе очень трудно сказать
«нет» и т.д. Подобные конструкции требуют
исправления:

1.
Учителю надо было еще многое объяснить.

1.
Учитель должен был еще многое объяснить.

2.
Объяснение ответа брата представляется
неубедительным.

2.
Объяснение ответа, предложенное
братом, неубедительно.

3.
Приказали нам помочь в работе.

3.
Приказали, чтобы мы помогли…

Впрочем,
в речи все же функционируют такие
«двузначные» конструкции, смысл которых
проясняет контекст (обман жрецов,
экономическая помощь Индии, критика
Белинского, наконец, в песне: Пуля стрелка
миновала…).

Неуместный
каламбур может возникнуть и при
употреблении производных предлогов,
неожиданно проявивших в тексте свое
первичное значение: Пожар произошел
благодаря сторожу; Эта отрасль производства
отставала в силу слабого руководства;
Прошу предоставить мне отпуск ввиду
длительной болезни (нельзя предвидеть
болезнь!). Стилистическая оценка
используемой в тексте лексики должна
быть критерием и для отбора предлогов.
Нельзя не учитывать книжной окраски
некоторых предложных конструкций,
игнорировав канцелярский оттенок,
привносимый в речь отыменными предлогами.
Например, под влиянием официально-делового
стиля в современном русском языке
проявляют большую экспансию предлоги
о, по. Их употребление не оправдано,
например, в таких словосочетаниях:
указать о необходимости, отметить о
важности, останавливаться об этом,
обсуждать о чем-либо, выразить согласие
о том, что, иметь в виду об этом, излагать
об этом (правильными будут беспредложные
конструкции: отметить важность, обсуждать
что-то, иметь в виду это, а также конструкции
с иными предлогами: указать на
необходимость, выразить согласие с
чем-то и под.). Из парных словосочетаний:
отклик по этому произведению — отклик
на это произведение, рецензия по этой
статье — рецензия на эту статью, показатели
по этим предприятиям — показатели этих
предприятий и под. — первые имеют
канцелярскую окраску.

Канцелярский
стиль высказыванию придает использование
ряда oотыменных предлогов (в части, по
линии, в деле, в целях и др.). Их употребление
осложняется обращением к отглагольным
существительным и нанизыванием (форм
родительного падежа: В целях решения
задачи ускорения подъема сельского
хозяйства необходимо…

Однако
«цепочки» форм родительного падежа
возникают и при беспредложном управлении.
Экспериментальный пример подобной
конструкции привел некогда Пешковский:
дом племянника жены кучера брата доктора.
Несомненно, такое управление не может
быть одобрено практической стилистикой.

Писатели
используют такие конструкции, имитируя
книжный, канцелярский стиль, например:
Берг, зять Ростовых, был уже полковник
с Владимиром и Анной на шее и занимал
все то же покойное и приятное место
помощника начальника штаба помощника
первого отделения начальника штаба
второго корпуса (Л. Т.). Однако за пределами
художественной речи эти варианты
управления требуют правки, если только
они не носят характера терминологических
сочетании.

В
особых случаях варианты управления
отличаются экспрессивной окраской.
Сравним конструкции с разными формами
дополнения при глаголах с отрицанием:
Он не говорит правду; Он никогда не
скажет правды; Он никому не скажет
правды; Он ни за что не скажет правды;
Он не хочет сказать правду; Он что-то
недоговаривает; Он не можем не сказать
правду; Правду он все равно не скажет.
Варианты управления с формой родительного
падежа при глаголе с отрицанием усиливают,
подчеркивают эго отрицание. И, напротив,
конструкции с дополнением в винительном
падеже «приглушают» значение отрицания.
«Винительный падеж ослабляет значение
отрицания, так как сохраняет ту форму
дополнения при переходном глаголе,
которая имеется без отрицания. Не
случайно формы родительного падежа в
этих конструкциях закрепились за теми,
в которых есть и другие языковые средства,
подчеркивающие отрицание (отрицательные
наречия, отрицательные местоимения,
усилительные частицы). В тех же случаях,
когда характер сказуемого снижает
резкость отрицания (не хочет сказать…
недоговаривает… не может не сказать —
последняя конструкция равносильна
утверждению), стилистически мотивировано
употребление дополнения в винительном
падеже.

6.9.

Устранение
ошибок в выборе форм управления

Анализируя
предложные и беспредложные конструкции,
редактор нередко замечает нарушение
норм управления. Например: Львов прошел
в Аэропорт Шереметьево и убедился о
том, что рейс не отменяется (следует:
убедился в том, что …); Люди разъехались
из этого, одного из самых глухих углов
области, и работать стало некому (следует:
уехали из этого… или: Люди разъехались,
и в этом, одном из самых глухих углов
области, работать стало некому). Как
видим, для исправления таких ошибок
иногда приходится переделать все
предложение.

В
текстах, не принадлежащих официально-деловому
стилю, редактор стремится исключить
«канцелярские» предлоги, отяжеляющие
слог: В рукопись внесены исправления в
целях устранения повторений и улучшения
стиля (…чтобы устранить повторения и
улучшить ее стиль); Необходимо углубить
знания студентов за счет привлечения
изучения дополнительного материала
(…углубить знания студентов, привлекая
дополнительный материал).

Рассмотрим
примеры стилистической правки,
продиктованной стремлением редактора
устранить канцелярскую окраску речи,
возникшую в результате предложного
управления.

1.
В целях решения задачи ускорения
обучения детей английскому языку
необходимо применять новую методику.

1.
Чтобы быстро научить детей английскому
языку, необходимо применять новую
методику.

2.
В деле повышения урожайности зерновых
культур решающее значение имеет
применение сортовых семян.

2.
Для повышения урожайности зерновых
культур решающее значение имеет
применение сортовых семян.

3.
Создалась реальная угроза срыва ввода
дома в намеченный срок.

3.
Строительство дома к намеченному
сроку может быть не закончено.

Примеры
в левой колонке выделяются канцелярской
окраской, причем она возникает и в
случаях использования отыменных
предлогов в сочетании с отглагольными
существительными (1 и 2 примеры), и в
беспредложных конструкциях, состоящих
из отглагольных существительных (3
пример). Стилистическая правка основывается
не только на употреблении вариантов
управления (к ним прибегает редактор
лишь в отдельных случаях: в деле повышения
— для повышения, в намеченный срок — к
намеченному сроку), чаще приходится
решительно перестраивать предложение
(3 пример).

Значительные
трудности возникают и при неумелом
использовании конструкций с предлогами
кроме, помимо, вместо, наряду с, которые
всегда должны зависеть от сказуемого.
Разрыв этой грамматической связи
приводит к тому, что оборот, введенный
названными предлогами, лишается
возможности управляться господствующим
словом и «повисает в воздухе». Например:
Вместо улиц Лациса и Свободы автобусы
направились по вновь построенному
участку Планерной улицы; Мы, помимо кур,
намерены заняться и выращиванием
индюшат.

Обороты
с названными предлогами нельзя употреблять
самостоятельно, они зависят от
глаголов-сказуемых. Поэтому в случаях
нарушения нормы нередко возникает
каламбур, как во втором из наших примеров:
получается, что намерены выращивать
индюшат и автор плаката, и куры… Правка
подобных ошибок обычно требует
значительной переработки предложений:
Мы намерены выращивать не только кур,
по еще и индюшат; Автобусы направились
не по улицам Лациса и Свободы, а по новому
маршруту, открытому на улице Планерной

Приведем
примеры правки ошибок на управление,
вызванных неправильным употреблением
оборотов с предлогами помимо, кроме:

1.
Помимо рассказа о ходе конкурса,
который поведет кандидат искусствоведения
Л.П. Дыко, вы познакомитесь с творчеством
членов фотоклуба.

1.
О ходе конкурса расскажет кандидат
искусствоведения Л.П. Дыко, кроме того
вы познакомитесь с творчеством членов
фотоклуба.

2.
Кроме политики ассимиляции, есть
сторонники так называемой интеграции.

2.
Кроме сторонников политики ассимиляции,
есть и сторонники так называемой
интеграции.

3.
Дети из бедных семей вынуждены работать.
Не удивительно, что их успехи в учебе
бывают весьма слабыми, ведь, помимо
недоедания, им еще приходится нести
такую большую физическую нагрузку.

3.
Дети из бедных семей вынуждены работать.
Неудивительно, что их успехи в учебе
невелики, ведь эти дети недоедают и
несут непосильную физическую нагрузку.

Как
видим, редактору приходится значительно
перерабатывать предложения, как правило,
отказываясь от предлогов, ставших
причиной ошибок на управление.

Горячими
точками русского предложного управления
остаются и предлоги согласно, вопреки,
благодаря, требующие после себя дательного
падежа. После них нередко по ошибке
употребляется родительный падеж: Команды
судов заняли места согласно боевого
расписания; Такие успехи стали возможны
благодаря четкой работы всех звеньев
станции; Каждый вид работы закройщика
признается правильным лишь тогда, когда
он сделан согласно с расчетами; Согласно
оценки… Согласно статьи … и т.д.

Ошибки
на управление не только нарушают
литературно-языковую норму, но и придаю
речи нежелательную стилистическую
окраску. Так, неправильное управление
создает канцелярское звучание предложений:
Выгрузка кормов ведется согласно рациона
(лучше: по рациону); При строительстве
шоссейных дорог, согласно технических
норм, государство изымает из пользования
хозяйств определенное количество земли
(лучше: в соответствии с техническими
нормами).

6.10.

Стилистическое
использование однородных членов
предложения

При
стилистическом изучении однородных
членов предложения специальный интерес
вызывают их функционирование в разных
стилях речи, большие экспрессивные
возможности, а также те трудности,
которые возникают в речи при использовании
однородных членов.

В
книжных стилях часто употребляются
однородные члены предложения, которые
выступают как важнейшее средство
подробного описания предметов, их
свойств, а также различных явлений,
процессов и т.п. Особая полнота и точность
перечисления однородных понятий —
обязательное требование к языку законов,
постановлений в официально-деловом
стиле:

Все
граждане имеют равные права в семейных
отношениях. Не допускается какое бы то
ни было прямое или косвенное ограничение
прав, установление прямых либо косвенных
преимуществ при вступлении в брак и в
семейных отношениях в зависимости от
происхождения, социального и имущественного
положения, расовой и национальной
принадлежности, пола, образования,
языка, отношения к религии, рода и
характера занятий, места жительства и
других обстоятельств.

Та
же черта характеризует и научный стиль:
при построении различных классификаций
авторы стремятся к исчерпывающему
перечислению признаков, действий,
свойственных описываемому предмету
или явлению: В вопросительных предложениях
существуют три основные ступени
интонации: восходящая, нисходящая и
восходяще-нисходящая. Блоки однородных
членов в книжных стилях строятся, как
правило, из словоформ, обозначающих
однотипные понятия.

В
книжных стилях перечисление нередко
выглядит как длинная цепочка однородных
членов, причем в их сочиненном ряду, как
правило, преобладает бессоюзная связь.
Если и последнее слово при перечислении
дается без союза, то ряд однородных
членов воспринимается как незаконченный,
открытый для возможного дополнения (на
что иногда указывают слова и так далее,
и тому подобное): Заболевание может
вызвать возбудитель гриппа, пневмококк,
стрептококк, стафилококк, катаральный
микрококк и т.д.

Часто
используются и «закрытые» ряды однородных
членов с замыкающим союзом и перед
последним словом перечисления; союз
вносит значение исчерпанности, полноты
охвата всех случаев: Музыкальные звуки
различаются по силе, высоте и тембру.

В
книжных стилях при использовании
однородных членов особая четкость
достигается их нумерацией, помогающей
выделить и подчеркнуть каждый из
перечисляемых предметов: Речевой аппарат
состоит из четырех главных частей:

1)
дыхательного аппарата, 2) гортани, 3)
полости рта, 4) полости носа.

Логическое
членение текста, включающего пространный
перечень однородных членов, облегчает
рубрикация, широко используемая в
научном и официально-деловом стилях:

Частица
не с наречиями пишется слитно в следующих
случаях:

а)
с наречиями, которые без не не употребляются:
нелепо, негодующе;

б)
с наречиями на -о, которые в сочетании
с не образуют слова с противоположным
значением (эти слова обычно легко
заменяются синонимами: невысоко (низко),
несильно (слабо);

в)
в отрицательных наречиях некуда, негде,
неоткуда, незачем;

г)
в отыменных наречиях невдалеке,
неподалеку.

В
публицистической речи однородные члены
не менее популярны, чем в научной и
официально-деловой, причем к их смысловой
функции здесь добавляется и эстетическая,
так как журналисты обращаются к
перечислению не только как к испытанному
средствy стройного, логического изложения
материала, но и как к яркому источнику
речевой экспрессии. Последнее сближает
публицистическую речь с художественной.
Как эмоционально звучит, например,
перечисление однородных членов в таком
публицистическом тексте:

Современность
и литература. Это вечная проблема, и она
всегда актуальна. Есть периоды в судьбе
страны, когда возникает потребность
сверять свою личную жизнь, свою работу,
свое творчество с тем временем, в котором
живешь. А живем мы сейчас в чрезвычайное
время. Идет общегосударственный,
общенациональный и общенародный поиск
наиболее правильных, точных и
демократических мер по перестройке
всех сторон нашего общества.

(С.
Михалков)

В
то же время в публицистической речи
можно наблюдать и предпочтение однородным
членам предложения синтаксических
конструкций, оформленных как отдельные
предложения: Об отдыхе не думали. Работали
без выходных. Работали по 12 часов.
Работали в две смены. Трудились днем и
ночью… (из газ.) Такое синтаксическое
построение речи усиливает ее
эмоциональность; ср.: Работали без
выходных, по 12 часов, в две смены — в
трансформированном тексте напряжение
речи снижается.

В
художественной речи использование
однородных членов предложения является
излюбленным средством усиления ее
выразительности. Не случайно в блоки
однородных членов включаются синонимы
и слова близкой семантики, также
выполняющие усилительную функцию: За
все я отвечаю в этом мире — за вздохи,
слезы, горе и потери (Март.), Гром
перекатывается, грохочет, ворчит,
рокочет, встряхивает землю (Пауст.). При
этом наибольшего стилистического
эффекта достигает перечисление, усиленное
градацией: А ты, младое вдохновенье…
Не дай остыть душе поэта, ожесточиться,
очерстветь и, наконец, окаменеть (П.).

Экспрессию
однородных членов подчеркивает и
антитеза, которую создает сопоставление
антонимов: Она [поэзия] говорит о бытии
и небытии, верности и ревности, юности
и старости, нежности и гневе, песчинке
и планете, меде и яде (из газ.). Такое
столкновение антонимов, образуя
дополнительные смысловые опенки,
разрушает привычную схожесть однородных
членов предложения.

Яркий
стилистический эффект создает и
соединение в качестве однородных членов
паронимов: народные избранники, предающие
и продающие народные интересы, парономазов:
Темной славы головня, не пустой и не
постылый, а усталый и остылый, я сижу.
Согрей меня (Хл.).

В
художественной речи обращение к
однородным членам может быть связано
с реализацией самых ярких описаний
(когда дается ряд красочных эпитетов
или других тропов); созданием динамических
картин (если употребляются однородные
глаголы-сказуемые); с наглядно-образной
конкретизацией при легальном изображении
природы, быта и т.д.

Из
этого, однако, не следует, что однородные
члены предложения во всех случаях
являются оптимальным средством
художественной речи. Художники слова
используют выразительные возможности
однородных членов лишь в определенных
условиях. Например, в рассказе «После
бала» Л.Н. Толстой привлекает однородные
члены для описания бала, когда повествование
ведется спокойным, лирическим тоном,
речь героя расцвечена эпитетами,
передающими великолепие изображаемой
картины, яркость его впечатлений:

…Был
я на бале у губернского предводителя,
добродушного старичка, богача-хлебосола
и камергера. Принимала такая же
добродушная, как и он, жена его в бархатном
пюсовом платье, в брильянтовой фероньерке
на голове и с открытыми старыми, пухлыми,
белыми плечами и грудью, как портреты
Елизаветы Петровны. Бал был чудесный:
зала прекрасная, с хорами, музыканты —
знаменитые в то время крепостные
помещика-любителя, буфет великолепный
и разливанное море шампанского.

Здесь
множество эмоциональных эпитетов,
однородные определения нанизываются
одно на другое или объединяются парами,
воссоздавая зримые картины роскоши,
веселья.

Резко
контрастирует с этим описанием сцена
жесткого наказания солдата, поражающая
аскетической строгостью красок.
Определения в ней редки и предметны,
однородные члены вовсе не представлены.
Это приближает повествование к
хроникальному описанию событий.

Обращение
к однородным членам порой может осложнять,
«утяжелять» синтаксическую конструкцию:
слишком длинный их перечень делает
предложение громоздким. Однако различные
синтаксические структуры однородных
членов помогают избежать однообразия
при перечислении понятий, явлений. Для
этого используются прежде всего различные
союзы, оживляющие изложение, уточняющие
характер связи однородных членов,
которые могут объединяться в группы,
сопоставляться, противопоставляться,
образовывать двучленные сочетания с
соединительными или разделительными
союзами, отражающими взаимоисключение
или чередование названных предметов.
Стилистическое использование различных
видов связи однородных членов возможно
не только в художественной речи.
Иллюстрируем этот прием отрывком из
научно-популярной статьи:

Несмотря
на наличие буржуазной и пролетарской
философии или политэкономии, истории
или этики, объективных истин по каждой
конкретной проблеме не две или множество,
а одна. И объективные, истинные выводы
науки равноценны для всех … Опыт истории
учит, что политика является той областью
человеческих отношений, в которой важны
не только общие принципы и конечные
цели, но и то, какими именно формами,
средствами, методами осуществляется
повседневная политическая практика.

(В.
Логинов)

Анализируя
значения употребленных здесь союзов,
мы видим, как в контексте появляются
многочисленные оттенки значений,
обусловленные сопоставлением,
противопоставлением или перечислением
однородных членов предложения.

Употребление
однородных членов предложения влияет
и на интонационный рисунок фразы. В
художественной речи перечисление
порождает особую гармоничность звучания
текста, создает его упорядоченность.
Писатели, придающие эстетическое
значение звуковому оформлению речи,
стремятся к трехчленным построениям
сочиненных рядов: Странный, резкий,
болезненный крик раздался вдруг два
раза сряду над рекой (Т.); Наступила
дождливая, грязная, темная осень (Ч.);
Осенью ковыльные степи совершенно
изменяются и получают свои особенный,
самобытный, ни с чем не сходный вид
(Акс.).

В
иных случаях вместо перечисления
однородных членов писатели дают каждое
из однородных понятий оторванным от
предыдущих: Как обходительна! добра!
мила! проста!; Людьми пустыми дорожил!
…Об детях забывал! обманывал жену!
играл! проигрывал! в опеку взят указом!
(Гр.) Этот прием воспроизводит интонации
живой речи, создавая эффект непринужденности.

При
перечислении однородных понятий в
современном литературном языке и
публицистке используется и парцелляция:

…Но
однажды молодого человека ОСЕНИЛО. Он
забрался в товарный вагон проходившего
поезда, улегся на охапку свежей травы
и уехал — дальше деревни и дальше мельницы.
И фабрики. Как сложилась потом его судьба
— мы не знаем. В рассказе Джека Лондона
не написано. Может быть, наш герой стал
миллионером. Или художником. Или просто
веселым нищим. Главное — что он решился
круто поменять жизнь. Которую влачил
по привычке — потому что так сложилось…

Выделенные
здесь синтаксически самостоятельные
отрезки текста могли бы образовать
открытый ряд однородных членов
предложения. Но автор отделил их от
господствующей части высказывания, тем
самым усилив их смысловую весомость и
придав речи особую эмоциональность. В
этом легко убедиться: достаточно
выровнять интонацию, устранить
разделительную паузу (на письме заменить
точку запятой).

Особо
следует сказать о необычном использовании
однородных членов предложения поэтами.
Они нередко нарушают требование
логической сопоставимости перечисляемых
предметов, понятий:

А
есть еще ливни, горы, моря,

Птицы,
хлеба, корабли, кометы…

О,
рассудительная моя,

Книжная
юность, — скажи мне, где ты?

(И.И.
Фоняков)

Такое
нанизывание разнотипных понятий создает
впечатление неожиданности, непредсказуемости
поэтической фантазии, широты диапазона
творческого размаха поэта. В иных случаях
неоднородность перечисления может
стать средством воссоздания разрозненных,
случайных картин, отразить калейдоскопичность
мелькания предметов перед глазами
путешественника:

Мелькают
мимо будки, бабы,

Мальчишки,
лавки, фонари,

Дворцы,
сады, монастыри,

Бухарцы,
сани, огороды,

Купцы,
лачужки, мужики,

Бульвары,
башни, казаки,

Аптеки,
магазины моды,

Балконы,
львы на воротах

И
стаи галок на крестах.

(А.С.
Пушкин)

В
юмористических текстах применяются
особые стилистические приемы создания
комизма, основанные на «вольном»
обращении с однородными членами
предложения, разрушающие логичность
их перечисления. Так, нередко соединяют
в ряду однородных членов несопоставимые
понятия, что делает высказывание
нелогичным и смешным: Лев Саввич Турманов,
дюжинный обыватель, имеющий капиталец,
молодую жену и солидную плешь, как-то
играл на именинах у приятеля в винт
(Ч.); Наряду с множеством недостатков у
Варвары были два существенных достижения:
большая белая грудь и служба (И. и П.).
Юмористы могут соединять на правах
однородных членов видовые и родовые
понятия, нарушая закон логического
построения перечисления: Его любили
домашние хозяйки, домашние работницы,
вдовы и даже одна женщина — зубной техник
(И. и П.).

Иногда
несоединимость перечисляемых понятий
подчеркивается различием их синтаксических
функций в предложении (и тогда уже нет
основания считать их однородными
членами), но автор в шутку объединяет
их: …Она принуждена была встать со
своего ложа, в негодовании и в папильотках,
и, усевшись на кушетке… все-таки выслушать
(Дост.). Здесь, несмотря на одинаковое
грамматическое оформление, первое из
выделенных существительных выполняет
роль обстоятельства, а второе является
дополнением.

Другим
приемом создания юмористической окраски
речи является нарушение лексической
сочетаемости при употреблении одного
из ряда однородных членов: В продолжение
всей двадцатилетней дружбы с Варварой
Петровной он раза по три и по четыре в
год регулярно впадал в так называемую
между ними «гражданскую скорбь», то
есть просто в хандру… Впоследствии,
кроме гражданской скорби, он стал впадать
и в шампанское; но чуткая Варвара Петровна
всю жизнь охраняла его от всех тривиальных
наклонностей (Дост.).

Возникающая
в подобных случаях ироническая окраска
речи может показаться нежелательной.
Показательно, что М.Ю. Лермонтов в
рукописи романа «Герой нашего времени»
устраняет несочетаемость однородных
членов, исправляя черновик:

Гостей
не было, кроме Веры и скуки .

Гостей
не было, кроме Веры и одного презабавного
старичка.

6.11.

Устранение
речевых ошибок при употреблении
однородных членов предложения

При
употреблении однородных членов
предложения вне экспрессивной функции
следует строго соблюдать логические
требования, предъявляемые ко всякому
выделению родовых и видовых понятий.
Нельзя употреблять как однородные члены
слова, указывающие на несопоставимые
понятия: Комиссия отметила антисанитарное
состояние павильона и продавца т.
Пелевиной. Употребление в качестве
однородных членов слов разного
семантического плана порождает неуместный
комизм: Поздравляю вас от всей души и
лично от себя .

  • Учитесь на чужих ошибках цитаты
  • Учительница указала мне мои ошибки
  • Учись на ошибках людей которые следовали моим советам
  • Учитесь на чужих ошибках как на своих собственных на чем действительно можно
  • Учительница продиктовала многозначные цифры где речевая ошибка