Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Указание на ошибки; выговор», 9 букв (первая — з, последняя — е):
замечание
(ЗАМЕЧАНИЕ) 👍 0 👎 0
Другие определения (вопросы) к слову «замечание» (32)
- Лёгкое внушение
- Нарекание, упрёк, указание на ошибку
- Реплика по ходу
- Порицание
- Нарекание
- Краткий устный выговор
- Типичный упрек
- Красная запись в дневнике ученика
- (устар.) наблюдение
- Одно из дисциплинарных взысканий, выговор
- Указание на ошибку одним словом
- Указание на ошибку; выговор
- Краткое суждение по поводу прочитанного
- Устный упрёк или выговор
- Выговор
- Выговор, наставление
- Указание на ошибку
- Претензия учителя, записанная в дневнике
- Выговор, полученный от учителя
- Краткое суждение, высказывание по поводу
- Предупреждение, написанное учителем в дневнике
- Жалоба учителя в дневнике
- Краткое суждение по поводу чего-нибудь
- Его пишут в дневник нерадивым ученикам
- Ценное …
- Отметка учителя в дневнике о плохом поведении
- Краткое суждение, высказывание по поводу чего-либо
- Краткое суждение по поводу увиденного
- Ремарка, комментарий
- Устное взыскание, нарицание
- Критическое суждение научного характера
- Краткое суждение по поводу услышанного
- краткое суждение, высказанное устно или письменно по поводу чего-либо увиденного, услышанного, прочитанного ◆ Но ежели высказанные сейчас замечания верны относительно скитальцев вообще, то относительно русских скитальцев из породы культурных людей они представляют сугубо непреложную истину. М. Е. Салтыков-Щедрин, «За рубежом», 1880—1881 г.
- книжн. (книжное) устар. (устаревшее) только мн. ч. (в данном значении слово употребляется во множественном числе) на что-либо комментарии, учёная критика ◆ Я обещал присылать тебе замечания на твою книгу — и остался до сих пор при одном обещании; с того времени прошло почти год. В. А. Жуковский, «О молитве», 1847—1848 г.
- выговор, наставление ◆ Она стояла перед ним прямая, почтительная, скромно опустив руки, чуть-чуть, едва заметно, усмехаясь, — так легка была усмешка, что нельзя было за нее сделать замечание. Ф. К. Сологуб, «Звериный быт», 1912 г.
- книжн. (книжное) устар. (устаревшее) действие по значению гл. заметить, замечать ◆ Там налево, на срытом холме, строится батарея и, кажется, по замечанию наших артиллеристов, порядочная. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г.
Определение 1
ЗАМЕЧА́НИЕ,
-я, средний род
1.
Краткое суждение, высказывание по поводу чего-либо
Критическое замечание. ◆ У ней была привычка произносить изредка, и словно про себя, замечания о прохожих. Тургенев, Яков Пасынков. Говорил наш хозяин, а старик внимательно слушал и время от времени вставлял свои замечания. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
|| множественное число (замеча́ния, —ий).
Критические суждения научного характера.
Замечания рецензентов дадут ему случай обратить внимание на те или другие стороны его труда. Чернышевский, Песни разных народов. Перевел Н. Берг.
2.
Легкий выговор, указание на ошибку.
Начальник курсов сделал капитану замечание за то, что он уделяет Михайловой так мало внимания. В. Кожевников, Март—апрель.
||
Одно из дисциплинарных взысканий.
3. Устаревшее Наблюдение.
По охотницким замечаньям, хорошего соловья от дурного с виду отличить трудно. Тургенев, Литературные и житейские воспоминания.
Вера, судя по одному своему мужу и распространяя это замечание, полагала, что все мужчины приписывают только себе разум. Л. Толстой, Война и мир.
◊
Брать (взять) на замечание
— то же, что брать (взять) на заметку (смотреть заметка).
Попасть на замечание
— то же, что попасть на заметку (смотреть заметка).
Определение 2
ЗАМЕ́ТКА,
-и, родительный падеж множественного числа —ток, дательный падеж —ткам, женский род
1.
Знак, сделанный на чем-либо; отметка.
В Суркули въехали, когда солнце пошло вниз от полуденной заметки, что наметили кочубеевцы во дворе штаба. Первенцев, Кочубей. Глаза всегда выхватывали на случайно раскрывшихся страницах [книги] давние заметки, сделанные карандашом или ногтем. Кетлинская, Дни нашей жизни.
2.
Краткая запись о чем-либо
Путевые заметки. ◆ Он мечтал о научной работе в условиях мирной жизни, как это видно из оставшихся после него заметок, писанных неразборчивым, мелким почерком на листках записных книжек. Конашевич, О себе и своем деле.
||
Краткое сообщение в печати.
В обеденное время, сидя в трактире, он прочитал в газете заметку о дерзком убийстве менялы. М. Горький, Трое. [Я] ловил на страницах печати каждую заметку о действиях ВВС Северного флота. Каверин, Два капитана.
◊
Брать (взять) на заметку
— обращать на что-либо внимание, запоминать, записывать для памяти.
Попасть на заметку
— оказаться замеченным в чем-либо (обычно предосудительном).
Определение 3
ЗАМЁТКА,
-и, женский род
Действие по значению глагола заметать—заметывать.
Замечание:
- Замечание — краткое суждение по поводу чего-либо увиденного, услышанного, прочитанного.
- Замечание — один из видов церковного взыскания в протестантизме.
Показать дальше
Наверх ↑
Словарь синонимов | Ассоциации | Словарь антонимов | Толковый словарь | Фонетический разбор слова онлайн | Составить слова из заданных букв
Что искали другие
- Имя этой литературной героини в переводе с итальянского означает «черепаха»
- Волшебник из властелина колец
- Украинский щипковый инструмент
- Трава — глухая крапива
- Способность вызвать интерес, внимание
Случайное
- Самая малая на сегодня мера длины
- Большой делец
- Группа верующих на Руси
- Старое название глазного века
- Актер театра Карабаса Барабаса
- Поиск занял 0.009 сек. Вспомните, как часто вы ищете ответы? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать их, а также синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.
Пишите, мы рады комментариям
Что такое дисциплинарный проступок и дисциплинарное взыскание
Дисциплинарный проступок — это неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 192 ТК РФ; п. 35 пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 (далее — Постановление № 2)).
Трудовой кодекс предусматривает три вида дисциплинарных взысканий (ст. 192 ТК РФ):
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
К отдельным категориям работников также могут применяться другие виды дисциплинарных взысканий:
- строгий выговор (например, к госслужащим, сотрудникам органов внутренних дел) (ст. 57 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ; ст. 41.7 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1);
- предупреждение о неполном служебном соответствии (например, к прокурорам, таможенным работникам) (ст. 50 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ; подп. 4 п. 32 приказа ФТС России от 24.12.2008 № 1658).
Отметим, что штрафы не являются законной мерой воздействия, поскольку Трудовой кодекс не допускает применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. 4 ст. 192 ТК РФ).
Также Трудовой кодекс не допускает нарушение порядка применения дисциплинарного взыскания. За такие действия установлена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):
- на должностных лиц — в размере от 1000 до 5000 рублей;
- на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.
Совершение аналогичного нарушения повторно (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц — в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
- на юридических лиц — от 50 000 до 70 000 рублей.
С другой стороны, работник с дисциплинарным взысканием может быть обоснованно лишен премии и других стимулирующих выплат, или их размер может быть уменьшен, если это предусмотрено локальными нормативными актами работодателя (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 26.09.2013 по делу № 33-11761/2013).
Вместе с тем наказание должно быть соизмеримо тяжести проступка, его последствиям и учитывать обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (п. 53 Постановления № 2).
На практике замечание является более распространенной мерой ответственности, чем выговор.
Увольнение в случае однократного грубого нарушения трудовых обязанностей — наиболее строгая форма. Трудовой кодекс содержит перечень оснований для ее применения, например (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ):
- прогул;
- появление сотрудника на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- разглашение государственной, коммерческой, служебной и иной тайны, в том числе разглашение персональных данных другого работника, и т. д.
Увольнение по причине неоднократного неисполнения трудовых обязанностей возможно при условии, что к работнику в течение последнего года было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено. При этом не важно, какое было первое взыскание — замечание или выговор. Данное основание для увольнения не требует совершения работником одинаковых проступков, например, только опозданий или только некачественной работы с клиентами. Любое неисполнение обязанностей в рамках заключенного трудового договора дает работодателю право уволить работника, если ранее наложенное дисциплинарное взыскание было произведено в соответствии с законом.
Таким образом, по мнению автора, мерой наказания за грубое обращение с клиентом может служить замечание, если действия работника не имели тяжелых последствий для компании (например, таких, как потеря клиента, отказ потенциального клиента от заключения выгодного договора с финансовыми показателями и т. п.).
Основания для дисциплинарного взыскания
Правила внутреннего трудового распорядка, локальные нормативные акты, трудовой договор и должностная инструкция могут регламентировать процедуру взаимодействия работника с клиентами (ст. 189 ТК РФ; письмо Минтруда России от 16.09.2016 № 14-2/В-888). В этих документах может быть установлен запрет на использование ненормативной лексики при общении, недопустимость оскорблений либо других форм неэтичного поведения.
Кроме того, правила могут быть подробно прописаны в отдельном документе, например кодексе поведения, этических норм и делового общения, и включать следующие обязанности работника:
- соблюдать вежливый тон в общении с клиентами и коллегами, проявлять уважение и терпимость;
- не допускать нецензурных, оскорбительных и грубых слов, категоричных высказываний, некорректного тона в общении;
- быть внимательным и доброжелательным;
- не допускать конфликтных ситуаций, не совершать провоцирующие поступки;
- своевременно разрешать спорные вопросы, при этом использовать конструктивный метод диалога, деловой переписки;
- способствовать формированию и сохранению в коллективе благоприятного морально-психологического климата;
- поддерживать и развивать инициативу коллег.
Компания обязана под подпись ознакомить нанимаемого работника со своими правилами до подписания трудового договора (ч. 2 ст. 22, ст. 68 ТК РФ). Если она принимает новые локальные нормативные акты или изменяет уже действующие редакции внутренних документов, то всех работников нужно ознакомить с ними под подпись до введения в действие, а в случае изменения существенных условий трудового договора — за два месяца до такого изменения.
Обратите внимание, что установленные правила не должны ухудшать положение работников относительно трудового законодательства, коллективного договора (если он есть) и должны учитывать мнение представительного органа работников (при его наличии в организации) (ст. 8 ТК РФ). В противном случае они могут быть признаны недействительными, а наложение дисциплинарного взыскания за несоблюдение правил — неправомерным.
Доказать совершение работником дисциплинарного проступка — обязанность компании. Помимо этого она должна доказать наступление последствий, к которым привели действия работника, и размер причиненного ущерба.
Наложение дисциплинарного взыскания и доказательства
Процедура наложения дисциплинарного взыскания регламентирована положениями Трудового кодекса.
Факт нарушения работником трудовой дисциплины фиксируется письменно, например, в докладной записке на имя руководства, акте, решении комиссии по результатам проверки, поскольку в случае судебного разбирательства работодателю необходимо будет представить доказательства совершения проступка (пп. 38, 43, 49, 53 Постановления № 2).
Образец докладной записки
Документальное основание для взыскания должно описывать, что и когда совершил работник, какой пункт какого локального нормативного акта нарушил, какие последствия повлекли его действия. Также можно дать рекомендации относительно меры дисциплинарного воздействия на нарушителя.
Обратите внимание, что обязанность ознакомить работника с данными документами трудовым законодательством не установлена.
После того как компании стало известно о дисциплинарном проступке, ей следует запросить у работника письменное объяснение его действий. Данную просьбу желательно задокументировать, то есть составить уведомление о предоставлении объяснений и передать работнику под подпись с указанием даты ознакомления на копии документа и подписи в получении.
Образец уведомления о предоставлении объяснений
Работник должен предоставить письменные объяснения в течение двух рабочих дней, которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования (ст. 191 ГК РФ). Лишение его такого права может являться основанием для признания дисциплинарного взыскания незаконным (определение Московского областного суда от 19.08.2010 по делу № 33-14897).
Обратите внимание, что при исчислении срока для предоставления объяснений не принимается во внимание индивидуальный график работы сотрудника (определение ВС РФ от 30.07.2008 № 36-В08-23).
Если по истечении двух рабочих дней объяснения отсутствуют, компания составляет акт об отказе в их предоставлении. Например, если объяснения затребованы в понедельник, следующие два дня компания их ожидает и в случае их непредставления в четверг составляет соответствующий акт.
Отсутствие объяснений не препятствует наложению дисциплинарного взыскания.
Если представленные объяснения работодатель сочтет уважительными, дисциплинарное взыскание может не применяться.
Важно соблюсти сроки наложения дисциплинарного взыскания. Оно применимо в течение месяца с момента выявления проступка (с момента, когда работодатель узнал или должен был узнать о данном факте), не считая времени болезни сотрудника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ст. 193 ТК РФ).
Считается, что компания узнала о совершении дисциплинарного проступка с момента, когда о нем стало известно непосредственному руководителю работника.
В Трудовом кодексе прописан срок ограничения наложения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ):
- в течение шести месяцев с момента совершения проступка;
- если о проступке стало известно в ходе ревизии или проверки — в течение двух лет с момента совершения проступка.
Так, если по причине болезни срок наложения дисциплинарного взыскания пропущен, то его уже нельзя применить.
Унифицированной формы приказа о наложении дисциплинарного взыскания законодательством не предусмотрено. Документ должен содержать следующую информацию: Ф. И. О. работника; его должность и структурное подразделение; описание совершенного проступка; пункты каких локальных нормативных актов работодателя были нарушены; ссылки на докладные и объяснительные записки, акты, решение/протокол заседания комиссии расследования и их реквизиты; какой вид дисциплинарного взыскания применяется.
Образец приказа о наложении дисциплинарного взыскания
Если работник отказывается письменно ознакомиться с приказом, необходимо составить соответствующий акт.
В личную карточку работника (форма № Т-2, утв. пост. Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) запись о дисциплинарном взыскании вносить необязательно. Но при необходимости (для обеспечения внутреннего учета) данную информацию можно отразить в разделе Х «Дополнительные сведения».
В трудовую книжку запись о дисциплинарном взыскании также не вносят, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение (ч. 4 ст. 66 ТК РФ).
Работник вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в государственной трудовой инспекции, в комиссии по трудовым спорам и в суде (ч. 7 ст. 193, ст. 382 ТК РФ).
Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть спор в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления (ч. 2 ст. 387 ТК РФ). Если этого не произошло, работник имеет право перенести рассмотрение заявления в суд (ч. 1 ст. 390 ТК РФ).
Срок обжалования в суде составляет три месяца с момента вынесения приказа о применении дисциплинарного взыскания и месяц в случае, если работник был уволен за дисциплинарный проступок (ст. 392 ТК РФ). При этом дело о восстановлении на работе должно быть рассмотрено до истечения месяца со дня поступления заявления в суд. В указанные сроки включено в том числе и время, необходимое для подготовки дела к судебному разбирательству (п. 7 Постановления № 2; гл. 14 ГПК РФ).
Обратите внимание, что при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ).
Если работник пытается обжаловать увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, а срок обжалования предыдущих дисциплинарных проступков истек, суд не удовлетворит его просьбу о восстановлении на работе (Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за II квартал 2007 года, утв. пост. Президиума ВС РФ от 01.08.2007).
В заключение отметим, что важно соблюсти все требования законодательства относительно процедуры наложения дисциплинарного взыскания. В противном случае у работника будут основания взыскать с компании компенсацию морального вреда (ст. 237 ТК РФ), а если он был уволен — восстановиться в должности и, соответственно, получить зарплату за весь срок вынужденного отсутствия с учетом процентов (денежной компенсации) за ее задержку (ст. 236 ТК РФ).
Министерство труда и социальной защиты РФ указало, что если в правилах внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актах или в трудовом договоре есть положения, предусматривающие недопустимость грубых, резких выражений при общении с клиентами, то к работнику, нарушающему данные положения, работодатель может применить меры дисциплинарного воздействия (письмо Минтруда России от 16.09.2016 № 14-2/В-888).
В судебной практике имеются примеры, когда суд не расценивает неэтичные действия работника и высказанное мнение, отличное от позиции руководства, как нарушение трудовой дисциплины (определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.04.2013 № 33-5330, апелляционное определение Омского областного суда от 23.10.2013 по делу № 33-7037/13).
Право на свободу мысли и слова гарантировано статьей 29 Конституции РФ. Работник вправе свободно выражать свое мнение, критиковать действия других лиц, если его действия не носят оскорбительного характера и не унижают честь и достоинство личности.
С другой стороны, для ряда профессий невыполнение этических норм и правил служебного поведения является дисциплинарным проступком. Например, это касается сотрудников муниципальных служб, полиции, педагогов (определение Московского городского суда от 10.04.2012 № 33-8753/2012).
Во избежание описанных в статье ситуаций компании необходимо ввести корпоративную культуру, которая:
- включает нормы поведения в офисе;
- призывает соблюдать и придерживаться установленных правил в любой ситуации;
- обязывает руководителей быть примером для своих подчиненных;
- культивирует уважительное отношение между сотрудниками;
- позволяет отслеживать обратную связь по совместной работе в команде и периодически исследовать уровень удовлетворенности клиентов.
Буквы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Разгадываешь кроссворд и не знаешь что такое указание на ошибки; выговор? Вот подсказка и ответ на данный вопрос:
Первая буква «з», вторая буква «а», третья буква «м», четвертая буква «е», пятая буква «ч», шестая буква «а», седьмая буква «н», восьмая буква «и», девятая буква «е». Всего 9 букв.
Ответ на вопрос «указание на ошибки; выговор» в сканворде
Если вам не помогла подсказка, то вот вам готовый ответ: слово из 9 букв – замечание.
замечание
Альтернативные вопросы для слова «замечание»
- Жалоба учителя в дневнике
- Указание на ошибку
- Типичный упрек
- Нарекание
- Краткое суждение по поводу чего-нибудь
А вы знаете, что означает слово «замечание»?
замечание: (Википедия)
Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Ответ на вопрос «Указание на ошибки; выговор «, 9 (девять) букв:
замечание
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова замечание
Определение слова замечание в словарях
Примеры употребления слова замечание в литературе.
Мы не выходили за рамки практических замечаний, которые необходимы для применения техник пробуждения, или сознательной активизации, чакр.
Предварительные замечания Чтобы избежать неприятностей, которые можно сравнить с праническими короткими замыканиями, прежде чем приступать к активизации чакр, каждый ученик сначала должен практиковать асаны, за которыми следует соответствующая пранаяма.
Не раздражаясь, однако, на замечание Новикова, Гулько невозмутимо щелкнул кнутом по голенищу, сказал: — Взводу Алешина отдайте приказ отдохнуть по-человечески.
Фредерикс, рассказывая об альковных похождениях императора Николая Павловича, делала порой удивительно лихие замечания и выводы.
Его несколько огорчило, что аппаратик на шее командора тут же перевел землянам это его замечание, но оба встречающих продолжали, скаля зубы, разглядывать советника, и тот решил что таким образом они выражают свое согласие.
Замечание Следует заметить, что операционная система спроектирована для работы с большинством аппаратурных средств, в которых используются параметры установки, принятые по умолчанию.
Источник: библиотека Максима Мошкова