dfvv14
+10
Решено
1 год назад
Русский язык
Студенческий
Составь словосочетания, записывая их в два столбика. Реши орфографические задачи.
Ук…зать (ошибка). К…нтролировать (работа). Чтение (книга). Подош…л (станция).
Управление предложное Управление беспредложное
Смотреть ответ
2
Ответ
0
(0 оценок)
0
sergeevpiano
1 год назад
Светило науки — 12 ответов — 0 раз оказано помощи
Ответ:
готово
Объяснение:
указать на ошибку
контролировать работу (беспредложное)
подошел к станции
(0 оценок)
Ответ
0
(0 оценок)
0
Mozginaminimal
1 год назад
Светило науки — 25 ответов — 0 раз оказано помощи
Ответ:
Объяснение:
Указать ошибку, контролировать работу, чтение книги, подошёл к станции
(0 оценок)
https://vashotvet.com/task/12869830
В русском языке существует несколько видов подчинительной связи между словами. Один из них – управление. Нередко на письме и в речи можно встретить нарушения управления. Чтобы этого избежать, следует поподробнее ознакомиться с этим видом синтаксической связи.
Что такое управление
Управление – это такой вид связи между двумя словами, где главное слово определяет постановку зависимого слова: в каком падеже оно должно стоять, с предлогом или без. Эта связь может быть как жёсткой и не терпящей изменений, так и более гибкой, допускающей различные вариации.
Как отличить управление от согласования
Важно уметь отличать управление от согласования. При согласовании главное слово диктует подчинённому и род, и число, и падеж. Они как бы действуют как единое целое, и подчинённое слово всегда меняется вслед за главным. Например: красавец мужчина – красавцы мужчины – красавцу мужчине (существительные согласуются по роду, и число с падежом подчинённого слова меняется вместе с главным). Или: красивая вещь –красивые вещи – красивым вещам.
При управлении главное слово диктует подчинённому только падеж (и наличие/отсутствие предлога). Зависимое слово имеет застывшую форму в конкретном падеже и не изменяется в обязательном порядке вслед за главным. Например: он попросил её об услуге – она попросит её об услуге – они просят её об услуге. Мы видим, что главное слово «попросить» изменяется, но подчинённое «её» всегда остаётся зафиксированным в винительном падеже без предлога.
Управление подразделяется на виды по различным признакам.
Предложное и беспредложное управление
Одна из возможных классификаций – предложное и беспредложное управление. Как несложно заключить из названия, предложное управление требует наличия предлога, а беспредложное – нет. Например: признаться в чём-либо (предложное), подтвердить что-либо (беспредложное).
Нередко нарушение управления заключается в подмене одного из этих видов другим: оперировать с данными (неправильно) – оперировать данными (правильно), присуще для мужчин (неправильно) – присуще мужчинам (правильно), оплатить по счетам (неправильно) – оплатить счета (правильно), интересуется о его делах (неправильно) – интересуется его делами (правильно).
Нередко между одними и теми же словами может быть как предложное, так и беспредложное управление. Они могут иметь лёгкие отличия по смыслу или стилистически, но ни один из них не стоит считать нарушением управления. Примеры: идти по полю – идти полем, ехать на поезде – ехать поездом, работать вечерами – работать по вечерам, письмо отцу – письмо к отцу, понятный всем – понятный для всех, слыть чудаком – слыть за чудака, смотреть первый раз – смотреть в первый раз, шириной пять метров – шириной в пять метров, со скоростью в семьдесят километров в час – со скоростью семьдесят километров в час.
Сильное и слабое управление
Управление также подразделяется на сильное и слабое. Сильное управление характеризуется тем, что главное слово однозначно определяет падеж зависимого: писать книгу (обязателен винительный падеж). Слабое управление предполагает вариации в формах зависимого слова: писать о природе (предложный падеж), писать карандашом (творительный падеж).
Виды управления по морфологии главного слова
Управление можно подразделить на различные виды по частям речи, к которым относится главное слово: глагольное (любить искусство), наречное (вопреки обстоятельствам), объектное (вышедший из дома), компаративное (легче пушинки), нумеративное (двое детей), местоимённое (она с друзьями).
Типичные примеры нарушения управления в русском языке
Следует быть внимательным при составлении предложений, в которых подчинённое слово можно отнести сразу к разным главным словам. Это не будет считаться прямым нарушением управления в предложении, но может породить двусмысленность. Например: Встретить гостей из Лондона приехали все руководители нашей компании. При такой формулировке остаётся неясным: гости из Лондона или руководители приехали из Лондона?
Также ошибкой будет считаться выстраивание в ряд большого количества зависящих друг от друга слов в одной и той же падежной форме, даже при условии, что нормы управления соблюдены. Пример: слушатели курсов подготовки водителей категории В – синтаксическая ошибка.
Немалую проблему составляет нарушение управления близких по значению слов, так как очень часто нормы управления одного из пары таких слов переносятся автоматически на второе. Следует различать управление в словосочетаниях аналогичных следующим: упрекать в чём – попрекать кого, обидеться на кого/что – обижен кем/чем, предостеречь от чего – предупредить о чем, обрадоваться чему/кому – обрадован чем/кем, полон чего – переполнен чем, осудить на что – приговорить к чему, доволен чем/кем – рад чему/кому, быть участником чего – участвовать в чем, беспокоиться о чём/ком – тревожиться за что/кого, идентичный чему – схожий с чем/кем.
Одна из возможных ошибок – это нарушение глагольного управления: сомневаться о чём-либо, рассказать за что-либо, восхищаться над чем-либо, понимать о чём-либо. Такие варианты употребления можно нередко встретить в разговорной речи, однако они являются грубым нарушением.
Иногда при наличии сразу нескольких дополнений может возникнуть путаница, ведущая к нарушению управления. Пример: организация и участие в игре – ошибочный вариант построения словосочетания. Слова «организация» и «участие» требуют разного управления, поэтому они не могут быть однородными членами в данном случае. Правильно будет: организация игры и участие в ней. Любить и любоваться морем – неправильно. Правильно: любить море и любоваться им. Изучать и увлекаться математикой – неправильно. Правильно: изучать математику и увлекаться ею.
Некоторые особенности норм управления
Отдельно стоит сказать про «узаконенные» ошибки в управлении, которые присущи профессиональному жаргону, преимущественно юридическому. Например, такое известное словосочетание как «объявить в розыск» с точки зрения литературной нормы является неправильным. Такой формы управления в русском языке не существует. Можно «объявить что» и «объявить о чём». Также употребляемыми в юриспруденции, но формально неправильными являются такие словосочетания как: осудить к лишению свободы, за отсутствием состава преступления, производство по делу, согласно приказа и другие. Однако они широко используются и их можно встретить в официальных документах.
Нарушение управления
Нарушение управления – ошибка, которую нужно уметь находить в задании 7 из ЕГЭ по русскому языку для 11 класса. Управление – это вид подчинительной связи при котором главное слово определяет форму зависимого, причем при изменении формы главного слова, зависимое не меняется. Чаще всего главное слово выражено глаголом, деепричастием или причастием, а зависимое – существительным, местоимением и др.
Частным случаем нарушения управления является ошибка «Нарушение управления при однородных членах предложения».
Нарушение управления: примеры предложений
Рассмотрим несколько предложений, содержащих ошибку «Нарушение управления», и исправим их.
В качестве исторического деятеля можно привести к примеру Петра I.
Управление: привести к примеру. Главное слово – глагол «привести», зависимое слово – существительное с предлогом «к примеру». Глагол «привести» ставит зависимое слово в винительный падеж и требует другой предлог для связи с существительным (привести во что? в пример).
В качестве исторического деятеля можно привести в пример Петра I.
Автор противопоставляет настоящую дружбу к предательству.
Управление: противопоставляет дружбу к предательству. Главное слово – глагол «противопоставляет», зависимые слова – существительные «дружбу» и «предательству». Глагол «противопоставляет» ставит первое зависимое слово в винительный падеж (противопоставляет что? дружбу), а второе – в дательный (противопоставляет дружбу чему? предательству). Поэтому предлог перед словом «предательству» лишний.
Автор противопоставляет настоящую дружбу предательству.
Я хотел вникнуть и познать все тайны истории Древнего мира.
Однородные члены «вникнуть» и «познать» имеют общее зависимое слово «тайны». Каждое из них ставит зависимое слово в винительный падеж (вникнуть во что? в тайны; познать что? тайны), однако для связи с зависимым словом глаголу «вникнуть» нужен предлог «в». Это нарушение управления при однородных членах предложения. Нужно сделать так, чтобы слово «тайны» перестало быть общим зависимым словом и добавить предлог «в» после глагола «вникнуть».
Я хотел вникнуть во все тайны истории Древнего мира и познать их.
Другие виды ошибок можно изучить в задании 7 из ЕГЭ по русскому языку для 11 класса. Больше разобранных примеров по 7 заданию можно найти в разделе Как решать задание 7 ЕГЭ по русскому языку.
Поделитесь статьей с одноклассниками «Нарушение управления – задание 7 ЕГЭ русский язык».
Нарушение управления: примеры
В русском языке существует несколько видов подчинительной связи между словами. Один из них – управление. Нередко на письме и в речи можно встретить нарушения управления. Чтобы этого избежать, следует поподробнее ознакомиться с этим видом синтаксической связи.
Что такое управление
Управление – это такой вид связи между двумя словами, где главное слово определяет постановку зависимого слова: в каком падеже оно должно стоять, с предлогом или без. Эта связь может быть как жёсткой и не терпящей изменений, так и более гибкой, допускающей различные вариации.
Как отличить управление от согласования
Важно уметь отличать управление от согласования. При согласовании главное слово диктует подчинённому и род, и число, и падеж. Они как бы действуют как единое целое, и подчинённое слово всегда меняется вслед за главным. Например: красавец мужчина – красавцы мужчины – красавцу мужчине (существительные согласуются по роду, и число с падежом подчинённого слова меняется вместе с главным). Или: красивая вещь –красивые вещи – красивым вещам.
При управлении главное слово диктует подчинённому только падеж (и наличие/отсутствие предлога). Зависимое слово имеет застывшую форму в конкретном падеже и не изменяется в обязательном порядке вслед за главным. Например: он попросил её об услуге – она попросит её об услуге – они просят её об услуге. Мы видим, что главное слово «попросить» изменяется, но подчинённое «её» всегда остаётся зафиксированным в винительном падеже без предлога.
Управление подразделяется на виды по различным признакам.
Предложное и беспредложное управление
Одна из возможных классификаций – предложное и беспредложное управление. Как несложно заключить из названия, предложное управление требует наличия предлога, а беспредложное – нет. Например: признаться в чём-либо (предложное), подтвердить что-либо (беспредложное).
Нередко нарушение управления заключается в подмене одного из этих видов другим: оперировать с данными (неправильно) – оперировать данными (правильно), присуще для мужчин (неправильно) – присуще мужчинам (правильно), оплатить по счетам (неправильно) – оплатить счета (правильно), интересуется о его делах (неправильно) – интересуется его делами (правильно).
Нередко между одними и теми же словами может быть как предложное, так и беспредложное управление. Они могут иметь лёгкие отличия по смыслу или стилистически, но ни один из них не стоит считать нарушением управления. Примеры: идти по полю – идти полем, ехать на поезде – ехать поездом, работать вечерами – работать по вечерам, письмо отцу – письмо к отцу, понятный всем – понятный для всех, слыть чудаком – слыть за чудака, смотреть первый раз – смотреть в первый раз, шириной пять метров – шириной в пять метров, со скоростью в семьдесят километров в час – со скоростью семьдесят километров в час.
Сильное и слабое управление
Управление также подразделяется на сильное и слабое. Сильное управление характеризуется тем, что главное слово однозначно определяет падеж зависимого: писать книгу (обязателен винительный падеж). Слабое управление предполагает вариации в формах зависимого слова: писать о природе (предложный падеж), писать карандашом (творительный падеж).
Виды управления по морфологии главного слова
Управление можно подразделить на различные виды по частям речи, к которым относится главное слово: глагольное (любить искусство), наречное (вопреки обстоятельствам), объектное (вышедший из дома), компаративное (легче пушинки), нумеративное (двое детей), местоимённое (она с друзьями).
Типичные примеры нарушения управления в русском языке
Следует быть внимательным при составлении предложений, в которых подчинённое слово можно отнести сразу к разным главным словам. Это не будет считаться прямым нарушением управления в предложении, но может породить двусмысленность. Например: Встретить гостей из Лондона приехали все руководители нашей компании. При такой формулировке остаётся неясным: гости из Лондона или руководители приехали из Лондона?
Также ошибкой будет считаться выстраивание в ряд большого количества зависящих друг от друга слов в одной и той же падежной форме, даже при условии, что нормы управления соблюдены. Пример: слушатели курсов подготовки водителей категории В – синтаксическая ошибка.
Немалую проблему составляет нарушение управления близких по значению слов, так как очень часто нормы управления одного из пары таких слов переносятся автоматически на второе. Следует различать управление в словосочетаниях аналогичных следующим: упрекать в чём – попрекать кого, обидеться на кого/что – обижен кем/чем, предостеречь от чего – предупредить о чем, обрадоваться чему/кому – обрадован чем/кем, полон чего – переполнен чем, осудить на что – приговорить к чему, доволен чем/кем – рад чему/кому, быть участником чего – участвовать в чем, беспокоиться о чём/ком – тревожиться за что/кого, идентичный чему – схожий с чем/кем.
Одна из возможных ошибок – это нарушение глагольного управления: сомневаться о чём-либо, рассказать за что-либо, восхищаться над чем-либо, понимать о чём-либо. Такие варианты употребления можно нередко встретить в разговорной речи, однако они являются грубым нарушением.
Иногда при наличии сразу нескольких дополнений может возникнуть путаница, ведущая к нарушению управления. Пример: организация и участие в игре – ошибочный вариант построения словосочетания. Слова «организация» и «участие» требуют разного управления, поэтому они не могут быть однородными членами в данном случае. Правильно будет: организация игры и участие в ней. Любить и любоваться морем – неправильно. Правильно: любить море и любоваться им. Изучать и увлекаться математикой – неправильно. Правильно: изучать математику и увлекаться ею.
Некоторые особенности норм управления
Отдельно стоит сказать про «узаконенные» ошибки в управлении, которые присущи профессиональному жаргону, преимущественно юридическому. Например, такое известное словосочетание как «объявить в розыск» с точки зрения литературной нормы является неправильным. Такой формы управления в русском языке не существует. Можно «объявить что» и «объявить о чём». Также употребляемыми в юриспруденции, но формально неправильными являются такие словосочетания как: осудить к лишению свободы, за отсутствием состава преступления, производство по делу, согласно приказа и другие. Однако они широко используются и их можно встретить в официальных документах.
Синтаксические нормы. Нормы согласования. Нормы управления
Содержание:
Существует несколько видов ошибок, в каждом из которых следует разбираться.
Нарушение построения предложения с несогласованным приложением.
Приложение – это определение, выраженное существительным в именительном падеже, обозначающее признаки, а также названия различных объектов.
Примечание: если рядом с приложением стоит определяемое слово, то оно (приложение) всегда стоит в именительном падеже и не склоняется. Если же определяемого слова нет, то приложение изменяется.
Ошибка
Правильно
Моя сестра вчера прочитала роман-эпопею Л. Н. Толстого «Войну и мир».
Моя сестра вчера прочитала роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». ИЛИ Моя сестра вчера прочитала «Войну и мир» Л. Н. Толстого.
- Нарушение в построении предложения с причастным оборотом.
Причастный оборот и причастие должны быть согласованы с определяемым словом по роду, числу и лицу. Определяемое слово не должно входить в сам оборот.
Ошибка
Правильно
Марья Иванова, страдавших бессонницей, по утрам выглядела уставшей и болезненной.
Марья Иванова, страдавшая бессонницей, по утрам выглядела уставшей и болезненной.
- Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом.
Деепричастный оборот обозначает добавочное действие к основному. В некоторых случаях употребление этого оборота нецелесообразно. Например, деепричастный оборот не употребляется, если действие сказуемого и деепричастия относятся к разным лицам. Также деепричастный оборот не используется в безличном предложении, в котором роль сказуемого выполняет не инфинитив.
Ошибка
Правильно
Сделав научное открытие, учёных наградили Нобелевской премией.
Когда учёные сделали научное открытие, их наградили Нобелевской премией.
- Нарушение связи между подлежащим и сказуемым.
Примечание: в сокращённых словах род определятся по главному слову (ООН – Организация объединённых наций); в сложном предложении, разбавленном придаточным, следует правильно согласовывать лицо и число главных членов предложения.
Ошибка
Правильно
Все, кто занимался в детстве гимнастикой, имеет превосходную осанку и телосложение.
Все, кто в детстве занимался гимнастикой, имеют превосходную осанку и телосложение.
- Неправильное построение предложения с косвенной речью.
При переводе прямой речи в косвенную меняем подлежащие на личные местоимения.
Ошибка
Правильно
Мама вчера сказала, что завтра я приготовлю тебе вкусный завтрак.
Мама вчера сказала, что завтра она приготовит мне вкусный завтрак.
- Ошибки в построении предложения с однородными членами.
Однородные члены должны быть лексически и грамматически соотнесены с общим словом, быть с ним одного падежа; правильно используем предлоги.
Неверно
Верно
Не только Дмитрий Петрович, так и Машенька любит читать книги об истории древних греков и римлян.
Не только Дмитрий Петрович, но и Машенька любит читать книги об истории древних греков и римлян.
- Ошибки в построении сложного предложения.
Правильно соединяем главную и придаточную часть сложного предложения.
Неверное
Верно
Светлана Леонидовна спросила, что сделал ли её класс домашнее задание по литературе.
Светлана Леонидовна спросила, сделал ли её класс домашнее задание по литературе.
- Неправильное употребление падежной формы сущ. и мест. с предлогом и без.
Учим ряд предлогов, с которыми существительное употребляется в дательном падеже – вопреки, согласно, подобно, благодаря и другие.
Ошибка
Правильно
По приезду в Пятигорск Танечка решила отправиться в ближайший магазин для рукодельниц.
По приезде в Пятигорск Танечка решила отправиться в ближайший магазин для рукодельниц.
- Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм.
Неправильно
Верно
Папа читает газету и выпил кружку кофе.
Папа читает газету и пьёт кофе из кружки.
- Нарушение управления.
Ошибка
Правильно
Михаил внимательно относился на молодую девушку в углу.
Михаил внимательно относился к молодой девушке в углу.
Практика ЕГЭ по русскому языку:
источники:
http://fb.ru/article/329413/narushenie-upravleniya-primeryi
http://bingoschool.ru/manual/197/
Составь словосочетания, записывая их в два столбика. Реши орфографические задачи. К…нтролировать (работа). Изб…гать (опас?ность). Подош…л (станция). Ук…зать (ошибка). Управление предложное Управление
Остались вопросы?
Новые вопросы по предмету Математика
1.
При выборе вариантных беспредложных
и предложных конструкций
типа вытянуться линией
– вытянуться в линию, собираться группами
– собираться в группы
учитывается различие в смысловых
оттенках: предложные сочетания в линию,
в группы указывают на большую степень
концентрации действия.
Обычно
предложные конструкции, в которых
отношения между словами выражаются не
только падежным окончанием, но и
предлогом, имеют более конкретный
характер, связь между словами уточняется.
В
сочетаниях типа вернуться
поездом – вернуться на поезде, уехать
первой электричкой – уехать с первой
электричкой
предложные конструкции характеризуются
большей степенью сочетаемости с
названиями средств механического
транспорта;
В
других случаях выявляется дополнительное
смысловое различие. Так, сочетания идти
по полю, идти по лесу обозначают движение
в отдельных местах названного пространства,
а синонимические сочетания идти полем,
идти лесом указывают на непрерывность
линейного движения. Ср.: Мы шли по полю,
по лесу. Туда мы шли полем, оттуда –
лесом.
Сочетания
работать вечерами
– работать по вечерам, приходить
временами – приходить по временам
различаются внутри каждой пары тем, что
беспредложные конструкции указывают
только на совершение действия в одни и
те же отрезки времени, а предложные
конструкции обозначают также регулярное
повторение действия и его распределение
на ряд временных отрезков. Предложная
конструкция позволяет
устранить двузначность в конструкциях
типа письмо матери (чье письмо? или
письмо к кому?): в значении «письмо,
адресованное матери» следует употреблять
сочетание письмо к матери. При кажущейся
синонимичности конструкций равноправны
друг другу – равноправны друг с другом
правильной является только вторая (ср.:
женщины равноправны с мужчинами).
Наоборот, правильна беспредложная
конструкция оперировать чем, а не
предложная оперировать с чем (ср.:
оперировать фактами, оперировать
проверенными данными).
В
других случаях различие между
беспредложными и предложными конструкциями
имеет стилистический характер.
2.
Требуют правки конструкции с так
называемым слабым управлением в тех
случаях, когда возможность отнесения
подчиненного слова к разным словам в
предложении порождает двузначность.
Анализируя
предложные и беспредложные конструкции,
редактор нередко замечает нарушение
норм управления. Например: Львов
прошел в Аэропорт Шереметьево и убедился
о том, что рейс не отменяется
(следует: убедился
в том, что …);
Значительные
трудности возникают и при неумелом
использовании конструкций с предлогами
кроме,
помимо, вместо, наряду с,
которые всегда должны зависеть от
сказуемого. Разрыв этой грамматической
связи приводит к тому, что оборот,
введенный названными предлогами,
лишается возможности управляться
господствующим словом и «повисает в
воздухе». Например: Вместо
улиц Лациса и Свободы автобусы направились
по вновь построенному участку Планерной
улицы;
Обороты
с названными предлогами нельзя употреблять
самостоятельно, они зависят от
глаголов-сказуемых. Поэтому в случаях
нарушения нормы нередко возникает
каламбур,
как во втором из наших примеров:
получается, что намерены выращивать
индюшат и автор плаката, и куры… Правка
подобных ошибок обычно требует
значительной переработки предложений:
Мы
намерены выращивать не только кур, по
еще и индюшат;
Горячими
точками русского предложного управления
остаются и предлоги согласно,
вопреки, благодаря,
требующие после себя дательного падежа.
После них нередко по ошибке употребляется
родительный падеж: Команды
судов заняли места согласно боевого
расписания;
Ошибки
на управление не только нарушают
литературно-языковую норму, но и придаю
речи нежелательную стилистическую
окраску.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #