Укажите что является ошибкой при формулировке проблемы цитирование текста

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ФОРМУЛИРОВАНИИ ПРОБЛЕМЫ

1. Непонимание проблемы

Непонимание проблемы связано с неправильной интерпретацией текста. Довольно часто ученики, игнорируя информацию текста, пытаются «подогнать» его под известные им проблемы, рассмотренные на уроках, или же усматривают в тексте такие вопросы, которые отдалённо связаны с проблематикой текста, однако находятся за пределами внимания автора. 

2. Неумение сформулировать проблему

Часто связано с бедностью речи и узостью кругозора автора сочинения.

3. Неоправданное расширение или сужение проблемы

Чтобы избежать этой ошибки, необходимо внимательно перечитать текст, обращая внимание на ключевые слова. Избегайте чересчур общих, «размытых» формулировок типа «проблема войны», «проблема труда, «проблема человеческих отношений» и т.п. Формулировка проблемы должна отражать тот аспект, который намечен автором.

4. Подмена проблемы авторской позицией

Проблема – это вопрос, над которым размышляет автор, а позиция автора – это ответ на данный вопрос. Чтобы избежать подобных ошибок, используйте приём формулирования проблемы от позиции автора. Часто в ошибочных формулировках используются конструкции «Проблема текста заключается в том, что…», «Автор доказывает, что…»

5. Подмена формулировки проблемы пересказом

Помните, что ни одна часть сочинения не предполагает простого пересказа исходного текста!

Рассмотрим типичные ошибки на конкретном материале.

Прочитайте текст. Сформулируйте проблему текста.

История человечества – это история его культуры, потому и покушения на культуру (а общечеловеческая культура состоит из множества национальных) всегда покушение на человечество в целом. Чингисхан сжигал города и уничтожал святыни не только по врождённой злобности, но и по причине отсутствия элементарной культуры, непониманию того, что, кроме коня и шатра, существуют в мире и другие реальные ценности. Это я говорю не в извинение Чингисхану, а с иной целью – объяснить, что цивилизованные вандалы действуют не от неведения, не от темноты, но опираясь на чёткую уверенность в том, что регресс, уничтожение высокой культуры в целом или же высокой культуры того или иного народа лично для них – благо. В одном случае приходит на ум мысль сжечь чужие города, а ценности из чужих музеев перетащить в свои, в другом – отменить, если удастся, Шаляпина, чтобы Шаляпин самим фактом своего явления в мир не подчёркивал бы, что кто-то никогда не сможет стать Шаляпиным. И вместо высокого акта приобщения к пикам искусства возникает зависть и агрессия. 

(По Н. Самвеляну)

Типичные ошибки учащихся и комментарий к ним

Тип ошибки

Пример из сочинения

Комментарий эксперта

1. Непонимание проблемы

В данном тексте поднимается проблема истории человечества и вооружённых конфликтов.

Автор сочинения, не вникая в суть текста, пытается сформулировать проблему, опираясь на первое же выхваченное из контекста словосочетание (история человечества) и упоминание исторического лица (Чингисхан). Типичные причины подобной ошибки – невнимательное чтение, неумение отделять главную информацию текста от второстепенной.

2. Неумение сформулировать проблему

В тексте Н. Самвелян выдвигается проблема о значимости культуры для человека.

Ученик в целом понимает проблематику текста, однако не может правильно и точно сформулировать мысль. В одном предложении несколько ошибок: ошибка в употреблении фамилии автора (правильно: в тексте Н. Самвеляна); речевая ошибка – нарушение лексической сочетаемости: «выдвигается проблема» (правильно: поднимается, затрагивается проблема); грамматическая ошибка – «проблема о значимости культуры»(правильно: проблема значимости культуры или В чём значимость культуры…).

3. Неоправданное расширение или сужение проблемы

Человечество на протяжении всей своей истории совершенствовалось. Стремилось к лучшему. Почему же в мире до сих пор существуют зависть и агрессия? Такой вопрос возникает после чтения текста Н. Самвеляна.

Ученик неоправданно расширяет проблематику текста, игнорируя ключевые слова текста (культура, покушение на культуру, уничтожение культуры) и опираясь только на информацию последнего предложения.

4. Подмена проблемы авторской позицией

Проблема текста заключается в том, что нужно беречь и охранять культурное наследие человечества, а не уничтожать его.

Вместо формулирования проблемы (проблема отношения человека к культуре; В чём значимость культуры для человека и общества?; Почему мы должны беречь и сохранять культурное наследие человечества?) формулируется позиция автора.

5. Подмена формулировки проблемы пересказом

Проблема текста в том, что история человечества – это история его культуры. А Чингисхан сжигал города и уничтожал святыни, так как сам был бескультурным человеком.

Вместо обобщения информации текста в сочинении приведён пересказ первых двух предложений.

Тренировочные упражнения

1. Прочитайте текст. Укажите проблему, которая не рассматривается автором.

У нас есть своё место – и оно в России. Слово «уважать» подходит к взаимоотношениям между людьми, между народом и государством, между государствами, но только – не между человеком и его Родиной. Родину, простите за подзабытую банальность, можно только любить. По-всякому – с нежностью, с восхищением, с уважением, с горечью, с досадой, — но только любить… Поэтому нас-то на праздник Победы звать не надо. Мы придём – со слезами на глазах, как поётся в песне. Будем праздновать эту святую дату с уважением к прошлому Отечества и с надеждой, что уж следующий юбилей Победы отметим с уважением к настоящему Державы. А это, поверьте, немало для нашего неуважительного времени…

(По Ю. Полякову)

  1. Проблема отношения человека к своей Родине.

  2. Проблема исторической памяти.

  3. Проблема взаимоотношений между государствами.

  4. Проблема патриотизма. 

(Ответ: 3

)

2. Прочитайте текст. Укажите формулировку, в которой неоправданно сужается проблематика текста.

По-настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов. Ведь он уверен, что его слово и так весомо. 

Наш язык – это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как говорит человек, мы сразу и легко можем судить о том, с кем имеем дело: мы можем определить степень интеллигентности человека, степень его психологической уравновешенности, степень его возможной «закомплексованности».

Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно — прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. Но хоть и трудно – это надо. Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, наших душ, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «затягивает». 

(По Д. Лихачёву)

  1. Проблема взаимосвязи речи человека и его интеллектуального и духовного развития.

  2. Как научиться хорошей речи?

  3. Употребление жаргонных слов.

  4. Проблема богатства и бедности речи человека.

  5. Как проявляется интеллигентность в речи человека? 

(

Ответ: 3

)

3. Прочитайте текст. Сформулируйте проблему текста. Сравните формулировки, предложенные учащимися. Укажите номера правильных ответов.

Я – старый человек. Пережил солдатом большую войну, исходил пешком и Россию, и Европу. Среди моих близких друзей были и есть и армяне, и азербайджанцы, и грузины, и эстонцы, и немцы, и многие другие. И теперь, на пороге смерти, я вынужден наблюдать то клиническое безумие ненависти, которое охватывает целые пространства нашей земли. Я жалею тех из них, кто ослеплён ненавистью. Неужели же они не видят, что ими играют и что те, кто сейчас из-за кулис разжигает кровавый туман, завтра направят удар против них? То, что делают их руками, очень скоро сделают с ними чьими-нибудь третьими. А те, кто стоит за кулисами, выступят как миротворцы, когда сочтут, что обе стороны пролили достаточно крови.

Эпоха мелких конфликтов и частных столкновений кончилась. Мир един, и то, что происходит на одном конце, неизбежно отзывается на другом. Спрятаться не удастся никому. Колокол звонит по каждому из нас.

(По Ю. Лотману)

  1. В тексте Ю. Лотмана поднимается проблема межнациональных конфликтов, так остро стоящая в наши дни.

  2. В данном тексте автор поднимает такую проблему, как отношение людей к войне.

  3. Что такое мир и какое влияние он оказывает на человека? Такой вопрос заинтересовал автора.

  4. Ю. Лотман поднимает одну из актуальных на данный момент проблем – проблему межнациональных конфликтов.

  5. Почему в мире до сих пор существуют конфликты на национальной почве? Над этим вопросом размышляет автор.

(Ответ: 1, 4, 5

)

4. Прочитайте формулировки проблем текста Ю. Лотмана до и после редактирования. Объясните, какие недочёты исправлены учителем.

Исходный вариант

Отредактированный вариант

1) Автор текста размышляет над проблемой о национальных конфликтах.

1) Автор текста размышляет над проблемой национальных конфликтов.

2) Кому выгодно разжигание национальных розней? Над этой проблемой рассуждает Ю. Лотман.

2) Кому выгодно разжигание национальной розни? Над этой проблемой рассуждает Ю. Лотман.

3) В тексте поднимается проблема национализма народов.

3) В тексте поднимается проблема межнациональной вражды.

4) Ю. Лотман ставит читателю проблему национальных конфликтов.

4) Ю. Лотман предлагает читателям задуматься над проблемой межнациональных конфликтов.

5) Автор текста предлагает задуматься над следующей проблемой: можно ли избежать расовой дискриминации?

5) Автор текста предлагает задуматься над следующей проблемой: можно ли избежать межнациональных конфликтов?

Ответ:

  1. Грамматическая ошибка – нарушение управления: существительное проблема требует зависимого слова в родительном падеже без предлога.

  2. Грамматическая ошибка – слово рознь не имеет формы мн. числа.

  3. Некорректная формулировка. Вряд ли возможно говорить о «национализме народа».

  4. Грамматическая ошибка – нарушение управления: «ставит читателю проблему». Возможные варианты: ставит перед читателем проблему, предлагает задуматься над проблемой и т.п.

  5. Неправильно понят текст. Речь не идёт о дискриминации – ограничении или лишении прав определённой категории граждан по расовой, национальной или иной принадлежности.

5. Прочитайте текст. Сформулируйте проблему текста. Сравните формулировки, предложенные учащимися. Укажите номера правильных ответов.

«Если хочешь счастья, не думай о лишениях; учись обходиться без лишнего», — написал мне дедушка в моей тетради, когда мне стукнуло восемь лет. Теперь этот закон кажется мне выражением настоящей жизненной мудрости. Жизнь есть борьба, в которой мы должны побеждать; а победителем становится тот, кто осуществляет благое и справедливое.

Всю жизнь нам грозят лишениями. Всю жизнь нас беспокоят мысли и заботы о возможных «потерях», «убытках», унижениях и бедности. Но именно в этом и состоит школа жизни: в этом – подготовка к успеху, закал для победы. То, чего требует от нас эта школа, — есть духовное преодоление угроз и лишений. Способность легко переносить заботы и легко обходиться без того, чего не хватает, входит в искусство жизни. Никакие убытки, потери, лишения не должны выводить нас из душевного равновесия. «Не хватает?» — «Пускай себе не хватает. Я обойдусь»… Нельзя терять священное и существенное в жизни; нельзя отказываться от главного, за которое мы ведём борьбу. Но всё несущественное, повседневное, все мелочи жизни — не должны нас ослеплять, связывать, обессиливать и порабощать…

Искусство сносить лишения требует от человека двух условий.

Во-первых, у него должна быть в жизни некая высшая, всё определяющая ценность, которую он действительно больше всего любит и которая на самом деле заслуживает этой любви. Это и есть то, чем он живёт и за что он борется; то, что освещает его жизнь и направляет его творческую силу; то, перед чем всё остальное бледнеет и отходит на задний план. Это есть священное и освящающее солнце любви, перед лицом которого лишения не тягостны и угрозы не страшны. Именно таков путь всех героев, всех верующих, исповедников и мучеников.

И, во-вторых, человеку нужна способность сосредоточивать своё внимание, свою любовь, свою волю и своё воображение — не на том, чего не хватает, чего он «лишён», но на том, что ему дано. Кто постоянно думает о недостающем, тот будет всегда голоден, завистлив, заряжен ненавистью. Вечная мысль об убытках может свести человека с ума или уложить в гроб, вечный трепет перед возможными лишениями унижает его и готовит его к рабству. И наоборот: тот, кто умеет с любовью вчувствоваться и вживаться в дарованное ему, тот будет находить в каждой жизненной мелочи новую глубину и красоту жизни, как бы некую дверь, ведущую в духовные просторы. Такому человеку довольно простого цветка, чтобы коснуться божественного миротворения и изумлённо преклониться перед ним; ему, как Спинозе, достаточно наблюдения за простым пауком, чтобы постигнуть строй природы в его закономерности; ему нужен простой луч солнца, как Диогену, чтобы испытать очевидность и углубиться в её переживание. 

(По И. Ильину)

  1. Иван Ильин поднимает проблему убытков в жизни человека.

  2. Должен ли человек бояться лишений? Над этой проблемой размышляет философ Иван Ильин.

  3. Как научиться легко переносить заботы и лишения? Такова проблема, которая привлекла внимание И. Ильина.

  4. В этом тексте я увидел одну проблему. Эта проблема — счастье.

  5. Автор поднимет проблему жизненных мелочей.

  6. Как научиться сохранять душевное равновесие, несмотря на жизненные заботы и лишения?

  7. Что такое истинная любовь? Этот вопрос ставит перед читателями И. Ильин.

  8. В чём заключается искусство сносить лишения? Этой проблеме посвящает свой текст И. Ильин.

  9. Что такое жизненная борьба? Над этим вопросом рассуждает автор.

  10. Текст И. Ильина посвящён важной философской проблеме: как научиться не бояться жизненных трудностей? (Ответ: 2, 3, 6, 8, 10)

6. Отредактируйте формулировки проблем текста И. Ильина, предложенные учащимися.

Исходный вариант

Отредактированный вариант

1) Автор поднимает проблему о преодолении лишений.

2) Как преодолеть подстерегающие лишения человека?

3) Автор поднимает проблему жизненных трудностей и как к ним относиться.

4) Как получить искусство сносить лишения?

5) Прочитав текст, возникает проблема, как овладеть «искусством жизни».

7. Прочитайте текст. Самостоятельно сформулируйте проблему текста и позицию автора.

Разница между культурным и некультурным человеком может определяться несколькими способами. Но есть один практический критерий — человек сталкивается с непонятным; он может заинтересоваться или же обозлиться. Культурный человек заинтересуется, некультурный человек обозлится, раздражится. Проследите свою реакцию на такую ситуацию: я вхожу в комнату, там сидят люди и говорят на непонятном мне языке. Что я переживу? Любопытно, о чём они говорят… Или страх: они сговариваются против меня, они друг друга понимают, а я их не понимаю — я сейчас же должен вооружиться. Ломоносов предложил когда-то бессмертную формулу — «пугливые невежды». Невежды пугливы, подозрительны, им кажется, что весь мир в заговоре против них. И особенно они боятся людей, которых не понимают, которые чем-то не похожи на них, которые почему-то что-то там на скрипке играют… А чёрт его знает, чего он там на скрипке играет?..

(Ю. Лотман)

Ответ:

Проблема: проблема культуры (в чём проявляется культура человека?)

Позиция автора: показателем культуры человека может служить его отношение к непонятному. Непонятное пробуждает в культурном человеке здоровое любопытств, желание познать новое, а в бескультурном — страх и подозрительность.

Успехов вам и вашим ученикам!

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ФОРМУЛИРОВАНИИ ПРОБЛЕМЫ

1. Непонимание проблемы

Непонимание проблемы связано с неправильной интерпретацией текста. Довольно часто ученики, игнорируя информацию текста, пытаются «подогнать» его под известные им проблемы, рассмотренные на уроках, или же усматривают в тексте такие вопросы, которые отдалённо связаны с проблематикой текста, однако находятся за пределами внимания автора. 

2. Неумение сформулировать проблему

Часто связано с бедностью речи и узостью кругозора автора сочинения.

3. Неоправданное расширение или сужение проблемы

Чтобы избежать этой ошибки, необходимо внимательно перечитать текст, обращая внимание на ключевые слова. Избегайте чересчур общих, «размытых» формулировок типа «проблема войны», «проблема труда, «проблема человеческих отношений» и т.п. Формулировка проблемы должна отражать тот аспект, который намечен автором.

4. Подмена проблемы авторской позицией

Проблема – это вопрос, над которым размышляет автор, а позиция автора – это ответ на данный вопрос. Чтобы избежать подобных ошибок, используйте приём формулирования проблемы от позиции автора. Часто в ошибочных формулировках используются конструкции «Проблема текста заключается в том, что…», «Автор доказывает, что…»

5. Подмена формулировки проблемы пересказом

Помните, что ни одна часть сочинения не предполагает простого пересказа исходного текста!

Рассмотрим типичные ошибки на конкретном материале.

Прочитайте текст. Сформулируйте проблему текста.

История человечества – это история его культуры, потому и покушения на культуру (а общечеловеческая культура состоит из множества национальных) всегда покушение на человечество в целом. Чингисхан сжигал города и уничтожал святыни не только по врождённой злобности, но и по причине отсутствия элементарной культуры, непониманию того, что, кроме коня и шатра, существуют в мире и другие реальные ценности. Это я говорю не в извинение Чингисхану, а с иной целью – объяснить, что цивилизованные вандалы действуют не от неведения, не от темноты, но опираясь на чёткую уверенность в том, что регресс, уничтожение высокой культуры в целом или же высокой культуры того или иного народа лично для них – благо. В одном случае приходит на ум мысль сжечь чужие города, а ценности из чужих музеев перетащить в свои, в другом – отменить, если удастся, Шаляпина, чтобы Шаляпин самим фактом своего явления в мир не подчёркивал бы, что кто-то никогда не сможет стать Шаляпиным. И вместо высокого акта приобщения к пикам искусства возникает зависть и агрессия. 

(По Н. Самвеляну)

Типичные ошибки учащихся и комментарий к ним

Тип ошибки

Пример из сочинения

Комментарий эксперта

1. Непонимание проблемы

В данном тексте поднимается проблема истории человечества и вооружённых конфликтов.

Автор сочинения, не вникая в суть текста, пытается сформулировать проблему, опираясь на первое же выхваченное из контекста словосочетание (история человечества) и упоминание исторического лица (Чингисхан). Типичные причины подобной ошибки – невнимательное чтение, неумение отделять главную информацию текста от второстепенной.

2. Неумение сформулировать проблему

В тексте Н. Самвелян выдвигается проблема о значимости культуры для человека.

Ученик в целом понимает проблематику текста, однако не может правильно и точно сформулировать мысль. В одном предложении несколько ошибок: ошибка в употреблении фамилии автора (правильно: в тексте Н. Самвеляна); речевая ошибка – нарушение лексической сочетаемости: «выдвигается проблема» (правильно: поднимается, затрагивается проблема); грамматическая ошибка – «проблема о значимости культуры»(правильно: проблема значимости культуры или В чём значимость культуры…).

3. Неоправданное расширение или сужение проблемы

Человечество на протяжении всей своей истории совершенствовалось. Стремилось к лучшему. Почему же в мире до сих пор существуют зависть и агрессия? Такой вопрос возникает после чтения текста Н. Самвеляна.

Ученик неоправданно расширяет проблематику текста, игнорируя ключевые слова текста (культура, покушение на культуру, уничтожение культуры) и опираясь только на информацию последнего предложения.

4. Подмена проблемы авторской позицией

Проблема текста заключается в том, что нужно беречь и охранять культурное наследие человечества, а не уничтожать его.

Вместо формулирования проблемы (проблема отношения человека к культуре; В чём значимость культуры для человека и общества?; Почему мы должны беречь и сохранять культурное наследие человечества?) формулируется позиция автора.

5. Подмена формулировки проблемы пересказом

Проблема текста в том, что история человечества – это история его культуры. А Чингисхан сжигал города и уничтожал святыни, так как сам был бескультурным человеком.

Вместо обобщения информации текста в сочинении приведён пересказ первых двух предложений.

Тренировочные упражнения

1. Прочитайте текст. Укажите проблему, которая не рассматривается автором.

У нас есть своё место – и оно в России. Слово «уважать» подходит к взаимоотношениям между людьми, между народом и государством, между государствами, но только – не между человеком и его Родиной. Родину, простите за подзабытую банальность, можно только любить. По-всякому – с нежностью, с восхищением, с уважением, с горечью, с досадой, — но только любить… Поэтому нас-то на праздник Победы звать не надо. Мы придём – со слезами на глазах, как поётся в песне. Будем праздновать эту святую дату с уважением к прошлому Отечества и с надеждой, что уж следующий юбилей Победы отметим с уважением к настоящему Державы. А это, поверьте, немало для нашего неуважительного времени…

(По Ю. Полякову)

  1. Проблема отношения человека к своей Родине.

  2. Проблема исторической памяти.

  3. Проблема взаимоотношений между государствами.

  4. Проблема патриотизма. 

(Ответ: 3

)

2. Прочитайте текст. Укажите формулировку, в которой неоправданно сужается проблематика текста.

По-настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов. Ведь он уверен, что его слово и так весомо. 

Наш язык – это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как говорит человек, мы сразу и легко можем судить о том, с кем имеем дело: мы можем определить степень интеллигентности человека, степень его психологической уравновешенности, степень его возможной «закомплексованности».

Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно — прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. Но хоть и трудно – это надо. Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, наших душ, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «затягивает». 

(По Д. Лихачёву)

  1. Проблема взаимосвязи речи человека и его интеллектуального и духовного развития.

  2. Как научиться хорошей речи?

  3. Употребление жаргонных слов.

  4. Проблема богатства и бедности речи человека.

  5. Как проявляется интеллигентность в речи человека? 

(

Ответ: 3

)

3. Прочитайте текст. Сформулируйте проблему текста. Сравните формулировки, предложенные учащимися. Укажите номера правильных ответов.

Я – старый человек. Пережил солдатом большую войну, исходил пешком и Россию, и Европу. Среди моих близких друзей были и есть и армяне, и азербайджанцы, и грузины, и эстонцы, и немцы, и многие другие. И теперь, на пороге смерти, я вынужден наблюдать то клиническое безумие ненависти, которое охватывает целые пространства нашей земли. Я жалею тех из них, кто ослеплён ненавистью. Неужели же они не видят, что ими играют и что те, кто сейчас из-за кулис разжигает кровавый туман, завтра направят удар против них? То, что делают их руками, очень скоро сделают с ними чьими-нибудь третьими. А те, кто стоит за кулисами, выступят как миротворцы, когда сочтут, что обе стороны пролили достаточно крови.

Эпоха мелких конфликтов и частных столкновений кончилась. Мир един, и то, что происходит на одном конце, неизбежно отзывается на другом. Спрятаться не удастся никому. Колокол звонит по каждому из нас.

(По Ю. Лотману)

  1. В тексте Ю. Лотмана поднимается проблема межнациональных конфликтов, так остро стоящая в наши дни.

  2. В данном тексте автор поднимает такую проблему, как отношение людей к войне.

  3. Что такое мир и какое влияние он оказывает на человека? Такой вопрос заинтересовал автора.

  4. Ю. Лотман поднимает одну из актуальных на данный момент проблем – проблему межнациональных конфликтов.

  5. Почему в мире до сих пор существуют конфликты на национальной почве? Над этим вопросом размышляет автор.

(Ответ: 1, 4, 5

)

4. Прочитайте формулировки проблем текста Ю. Лотмана до и после редактирования. Объясните, какие недочёты исправлены учителем.

Исходный вариант

Отредактированный вариант

1) Автор текста размышляет над проблемой о национальных конфликтах.

1) Автор текста размышляет над проблемой национальных конфликтов.

2) Кому выгодно разжигание национальных розней? Над этой проблемой рассуждает Ю. Лотман.

2) Кому выгодно разжигание национальной розни? Над этой проблемой рассуждает Ю. Лотман.

3) В тексте поднимается проблема национализма народов.

3) В тексте поднимается проблема межнациональной вражды.

4) Ю. Лотман ставит читателю проблему национальных конфликтов.

4) Ю. Лотман предлагает читателям задуматься над проблемой межнациональных конфликтов.

5) Автор текста предлагает задуматься над следующей проблемой: можно ли избежать расовой дискриминации?

5) Автор текста предлагает задуматься над следующей проблемой: можно ли избежать межнациональных конфликтов?

Ответ:

  1. Грамматическая ошибка – нарушение управления: существительное проблема требует зависимого слова в родительном падеже без предлога.

  2. Грамматическая ошибка – слово рознь не имеет формы мн. числа.

  3. Некорректная формулировка. Вряд ли возможно говорить о «национализме народа».

  4. Грамматическая ошибка – нарушение управления: «ставит читателю проблему». Возможные варианты: ставит перед читателем проблему, предлагает задуматься над проблемой и т.п.

  5. Неправильно понят текст. Речь не идёт о дискриминации – ограничении или лишении прав определённой категории граждан по расовой, национальной или иной принадлежности.

5. Прочитайте текст. Сформулируйте проблему текста. Сравните формулировки, предложенные учащимися. Укажите номера правильных ответов.

«Если хочешь счастья, не думай о лишениях; учись обходиться без лишнего», — написал мне дедушка в моей тетради, когда мне стукнуло восемь лет. Теперь этот закон кажется мне выражением настоящей жизненной мудрости. Жизнь есть борьба, в которой мы должны побеждать; а победителем становится тот, кто осуществляет благое и справедливое.

Всю жизнь нам грозят лишениями. Всю жизнь нас беспокоят мысли и заботы о возможных «потерях», «убытках», унижениях и бедности. Но именно в этом и состоит школа жизни: в этом – подготовка к успеху, закал для победы. То, чего требует от нас эта школа, — есть духовное преодоление угроз и лишений. Способность легко переносить заботы и легко обходиться без того, чего не хватает, входит в искусство жизни. Никакие убытки, потери, лишения не должны выводить нас из душевного равновесия. «Не хватает?» — «Пускай себе не хватает. Я обойдусь»… Нельзя терять священное и существенное в жизни; нельзя отказываться от главного, за которое мы ведём борьбу. Но всё несущественное, повседневное, все мелочи жизни — не должны нас ослеплять, связывать, обессиливать и порабощать…

Искусство сносить лишения требует от человека двух условий.

Во-первых, у него должна быть в жизни некая высшая, всё определяющая ценность, которую он действительно больше всего любит и которая на самом деле заслуживает этой любви. Это и есть то, чем он живёт и за что он борется; то, что освещает его жизнь и направляет его творческую силу; то, перед чем всё остальное бледнеет и отходит на задний план. Это есть священное и освящающее солнце любви, перед лицом которого лишения не тягостны и угрозы не страшны. Именно таков путь всех героев, всех верующих, исповедников и мучеников.

И, во-вторых, человеку нужна способность сосредоточивать своё внимание, свою любовь, свою волю и своё воображение — не на том, чего не хватает, чего он «лишён», но на том, что ему дано. Кто постоянно думает о недостающем, тот будет всегда голоден, завистлив, заряжен ненавистью. Вечная мысль об убытках может свести человека с ума или уложить в гроб, вечный трепет перед возможными лишениями унижает его и готовит его к рабству. И наоборот: тот, кто умеет с любовью вчувствоваться и вживаться в дарованное ему, тот будет находить в каждой жизненной мелочи новую глубину и красоту жизни, как бы некую дверь, ведущую в духовные просторы. Такому человеку довольно простого цветка, чтобы коснуться божественного миротворения и изумлённо преклониться перед ним; ему, как Спинозе, достаточно наблюдения за простым пауком, чтобы постигнуть строй природы в его закономерности; ему нужен простой луч солнца, как Диогену, чтобы испытать очевидность и углубиться в её переживание. 

(По И. Ильину)

  1. Иван Ильин поднимает проблему убытков в жизни человека.

  2. Должен ли человек бояться лишений? Над этой проблемой размышляет философ Иван Ильин.

  3. Как научиться легко переносить заботы и лишения? Такова проблема, которая привлекла внимание И. Ильина.

  4. В этом тексте я увидел одну проблему. Эта проблема — счастье.

  5. Автор поднимет проблему жизненных мелочей.

  6. Как научиться сохранять душевное равновесие, несмотря на жизненные заботы и лишения?

  7. Что такое истинная любовь? Этот вопрос ставит перед читателями И. Ильин.

  8. В чём заключается искусство сносить лишения? Этой проблеме посвящает свой текст И. Ильин.

  9. Что такое жизненная борьба? Над этим вопросом рассуждает автор.

  10. Текст И. Ильина посвящён важной философской проблеме: как научиться не бояться жизненных трудностей? (Ответ: 2, 3, 6, 8, 10)

6. Отредактируйте формулировки проблем текста И. Ильина, предложенные учащимися.

Исходный вариант

Отредактированный вариант

1) Автор поднимает проблему о преодолении лишений.

2) Как преодолеть подстерегающие лишения человека?

3) Автор поднимает проблему жизненных трудностей и как к ним относиться.

4) Как получить искусство сносить лишения?

5) Прочитав текст, возникает проблема, как овладеть «искусством жизни».

7. Прочитайте текст. Самостоятельно сформулируйте проблему текста и позицию автора.

Разница между культурным и некультурным человеком может определяться несколькими способами. Но есть один практический критерий — человек сталкивается с непонятным; он может заинтересоваться или же обозлиться. Культурный человек заинтересуется, некультурный человек обозлится, раздражится. Проследите свою реакцию на такую ситуацию: я вхожу в комнату, там сидят люди и говорят на непонятном мне языке. Что я переживу? Любопытно, о чём они говорят… Или страх: они сговариваются против меня, они друг друга понимают, а я их не понимаю — я сейчас же должен вооружиться. Ломоносов предложил когда-то бессмертную формулу — «пугливые невежды». Невежды пугливы, подозрительны, им кажется, что весь мир в заговоре против них. И особенно они боятся людей, которых не понимают, которые чем-то не похожи на них, которые почему-то что-то там на скрипке играют… А чёрт его знает, чего он там на скрипке играет?..

(Ю. Лотман)

Ответ:

Проблема: проблема культуры (в чём проявляется культура человека?)

Позиция автора: показателем культуры человека может служить его отношение к непонятному. Непонятное пробуждает в культурном человеке здоровое любопытств, желание познать новое, а в бескультурном — страх и подозрительность.

Успехов вам и вашим ученикам!

Ошибки при формулировании проблемы могут быть связаны с неверным пониманием текста, когда выпускник не может различить главные и второстепенные мысли автора, не видит подтекстовой информации, неправильно интерпретирует использование языковых средств, не замечает иронии писателя и тому подобное.

Ошибки при формулировании проблемы текста

Приведенные ниже примеры типичных ошибок при формулировании проблемы и способы их устранения помогут выпускникам избежать подобных ошибок в экзаменационных сочинениях.

Содержание статьи

  • 1 Примеры (анализ) ошибок с разбором
    • 1.1 Непонимание проблемы
    • 1.2 Неумение сформулировать проблему.
    • 1.3 Неоправданное расширение или сужение проблемы.
    • 1.4 Замена проблемы авторской позицией.
    • 1.5 Подмена формулировки проблемы пересказом.
  • 2 Рекомендации по правильному формулированию проблемы

Примеры (анализ) ошибок с разбором

Ошибки, связанные с неправильной формулировкой проблемы можно разделить на несколько видов:

  1. Непонимание проблемы.
  2. Неумение сформулировать проблему.
  3. Неоправданное расширение или сужение проблемы.
  4. Подмена проблемы авторской позицией.
  5. Подмена формулировки проблемы пересказом.

Чтобы не допускать подобных ошибок выпускникам, необходимо знать причины их возникновения, а также уметь их видеть и заменять правильным вариантом формулировки.

Ниже подробно описаны все ошибки с примерами, разбором и правильными вариантами формулирования проблемы.

Непонимание проблемы

Причины подобной ошибки — невнимательное чтение текста, неумение различать основную и дополнительную информацию текста.

Пример 1

Ошибочная формулировка: «В данном тексте поднимается проблема бедной жизни старого охотника».

Автор сочинения, не вникая в суть текста, пытается сформулировать проблему, опираясь на первое же выхваченное из контекста предложение (В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой).

Важно!

Прежде чем формулировать проблему, необходимо дочитать текст до конца.

Правильная формулировка: «В данном тексте поднимается проблема самоотверженной родительской любви».

Пример 2

Ошибочная формулировка: «У автора есть проблема, из-за которой он очень переживает. Это проблема смысла жизни».

В данной формулировке произошла подмена проблемы, над которой размышляет автор текста, и проблемы, возникающей в его личной жизни (у автора — проблема). В сочинении выпускник должен сформулировать не проблемы, которые могут существовать в жизни писателя, а проблемы, которые он анализирует в своем тексте.

Правильная формулировка: «Автор анализирует в тексте актуальную во все времена проблему смысла жизни».

Пример 3

Ошибочная формулировка: «Главная проблема этого текста – это умение «жить, потому что всё впереди».

В этом примере показана неудачная формулировка с использованием цитаты, так как автор в данном тексте размышляет не об умении жить, а о проявлении заботы о людях.

Правильная формулировка: «Автор заставляет задуматься над проблемой проявления заботы о людях или Почему так важно проявлять заботу о людях и поддерживать их?».

Пример 4

Ошибочная формулировка: «В чем проблема Власова? Над этим вопросом размышляет автор».

Проблема заявлена формально, оценить понимание проблематики текста невозможно.

Правильная формулировка: «Какова сила любви? Над этим вопросом размышляет автор».

Неумение сформулировать проблему.

Выпускник показал верное понимание проблемы текста в целом, однако не сумел правильно и точно сформулировать мысль.

Пример 1

Ошибочная формулировка: «Автора данного текста беспокоит проблема о преданности людям… ».

Внимание!

Это очень распространенная грамматическая ошибка, которую допускают выпускники, – нарушение связи слов в словосочетании (в данном случае, управления): существительное проблема требует от зависимого слова родительного падежа.

Правильная формулировка: «проблема преданности людям».

ЗАПОМНИТЕ!

Существительное «проблема» сочетается только с именем существительным, употреблённым в форме родительного падежа.

Например: проблема (чего?) роли детских воспоминаний.

Существительное «вопрос» сочетается только с именем существительным, употреблённым в форме предложного падежа.

Например: вопрос (о чём?) о роли детских воспоминаний.

Пример 2

Ошибочная формулировка: «В прочитанном мною тексте автор высказывает такую проблему, как определение роли Родины в жизни человека. Эта тема очень актуальна сегодня».

В данном примере присутствует нарушение сочетаемости слов «высказывает проблему», в результате чего происходит подмена понятий (такую проблему — эта тема): тема и проблема – это не одно и то же.

Правильная формулировка: «В прочитанном мною тексте автор анализирует проблему определения роли Родины в жизни человека».

Неоправданное расширение или сужение проблемы.

Неоправданное расширение или сужение проблематики текста связано с игнорированием ключевых слов текста и/или опорой только на информацию отдельно взятого предложения.

Пример 1

Ошибочная формулировка: «Проблема, которую поднимает автор, носит социальный характер».

Данная формулировка представляет собой громоздкую фразу, часто встречающуюся в сочинениях.

Правильная формулировка: «…автор поднимает важную социальную проблему».

Пример 2

Ошибочная формулировка: «Писатель затрагивает проблему нравственности, которая разделяется на несколько частей и заключается в проблемах чести, совести и справедливости».

В этом примере показана крайне неудачная формулировка, которая не дает возможности понять, о какой из нравственных проблем идёт речь. Можно говорить о различных аспектах проблемы, но не о ее «частях».

Скорее всего, автор сочинения хотел написать, что в тексте затронута одна из нравственных проблем, которую надо сузить и сформулировать более конкретно.

Правильная формулировка: «Какую роль играет понятие «честь» в жизни современного человека?».

Пример 3

Ошибочная формулировка: «Автор посвящает свой текст проблеме «Левитановской зари».

В данной формулировке произошел перевод проблемы в узкий план (в план темы): на самом деле при внимательном чтении текста выпускник увидел бы, что писатель рассуждает в тексте о проблеме приобщения к творчеству художника.

Правильная формулировка: «Автор посвящает свой текст проблеме приобщения к творчеству художника».

Замена проблемы авторской позицией.

Данная ошибка заключается в том, что вместо формулирования проблемы учеником формулируется позиция автора.

Проблема – это вопрос, над которым размышляет автор, а позиция автора – ответ на этот вопрос.

Чтобы избежать подобных ошибок, найдите авторскую позицию и задайте к ней вопрос (это и будет проблема). Более подробно об этом читайте в статье «Что такое проблема текста«.

Пример 1

Ошибочная формулировка: «Одна из проблем данного текста заключается в том, что нужно быть смелым и не идти на сделку с совестью».

В этом примере вместо проблемы (совести и ответственности человека за свои поступки) формулируется позиция автора.

Правильная формулировка: «Автора волнует проблема совести и ответственности человека за свои поступки».

Подмена формулировки проблемы пересказом.

Причины подобной ошибки кроются в неумении различать основную и дополнительную информацию текста.

Пример 1

Ошибочная формулировка: «Проблема в том, что герой, оставшись на войне без обеих ног, радуется тому, что остался живым».

В данном примере формулировка проблемы подменяется пересказом текста.

Правильная формулировка: «Автор затрагивает важную проблему влияния войны на человека».

Важно!

Не забудьте после текста прочитать информацию об авторе, чтобы избежать фактических ошибок.

Например: Юрий Васильевич Бондарев (род. в 1924 г.) — русский писатель, сценарист, автор многочисленных произведений о Великой Отечественной войне.

Данную информацию вы можно использовать в сочинении, чтобы избежать тавтологии.

Например: писатель — журналист — публицист — автор — фамилия автора.

Рекомендации по правильному формулированию проблемы

Для правильно сформулированной проблемы текста можно воспользоваться следующими советами:

  1. Избегайте чересчур общих формулировок проблемы текста. Верно сформулированная проблема отражает тот вопрос, который обозначен автором исходного текста.
  2. Внимательно прочитайте текст, обращая внимание на ключевые слова. Не «подгоняйте» текст под известные, отработанные на уроках проблемы. Каждый текст уникален, как уникален его автор.
  3. Используйте не заранее заготовленные формулировки, а типичные синтаксические конструкции, более всего подходящие для формулирования проблемы. Это поможет избежать подмены проблемы авторской позицией или пересказом текста.

Важно!

Каждый год ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) включает в состав экзаменационных материалов новые тексты. Они разнообразны по своему содержанию, однако затронутые в них проблемы часто повторяются, поэтому материалы статьи помогут в формулировке проблемы текста.

Напоминаем, что формулировка проблемы текста должна быть размещена либо в конце введения, либо в начале основной части сочинения.

Объём: 1-3 предложения.

Сразу после формулирования представленной в тексте проблемы необходимо перейти к развёрнутому комментированию этой проблемы, о котором читайте в статье «Как писать комментарий проблемы текста?».

Все ошибки при формулировке проблемы можно разделить на два типа: содержательные и речевые.

Напомню, что в критериях экспертного оценивания сочинения сказано о том, что, если есть ошибки в понимании текста и, следовательно, проблема сформулирована неверно, эксперт ставит 0 баллов по критерию К1. Но это еще не все. Обращаю ваше внимание на то, что, получив 0 баллов по критерию К1, вы получаете также 0 баллов по критериям К2, КЗ, К4. Именно поэтому очень важно не допустить фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы, и верно сформулировать проблему.

Рассмотрим типичные ошибки, связанные с пониманием проблемы.

  1. Непонимание проблемы. Эта типичная ошибка связана с неправильной интерпретацией текста. Довольно часто абитуриент, игнорируя информацию текста, пытается «подогнать» его под известные им проблемы, рассмотренные на уроках, или же усматривает в тексте такие вопросы, которые связаны с проблематикой текста, но очень отдаленно и находятся за пределами внимания автора.
  2. Неоправданное расширение или сужение проблемы. Чтобы избежать этой ошибки, необходимо внимательно перечитать текст, обращая внимание на ключевые слова. Общие, «размытые» формулировки типа «проблема войны», «проблема труда», «проблема человеческих отношений», конечно, возможны, но если только она сопровождается дальнейшей конкретизацией: формулировка проблемы должна отражать тот аспект, который намечен автором.
  3. Подмена проблемы авторской позицией. Чтобы избежать подобных ошибок, вспомните, что проблема — это вопрос, над которым размышляет автор, а позиция автора — это ответ на данный вопрос. Используйте алгоритм формулирования проблемы от позиции автора. Часто в ошибочных формулировках используются конструкции «Проблема текста заключается в том, что…», «Автор доказывает, что…».
  4. Подмена формулировки проблемы пересказом. Необходимо помнить, что не только формулировка проблемы, но ни одна часть сочинения не предполагает простого пересказа исходного текста.

Рассмотрим все виды ошибок на примерах. Прочитаем небольшой текст.

Как и с чем действительно можно сравнить красоту Байкала? Не станем уверять, что прекраснее Байкала нет ничего на свете: каждому из нас люба и мила своя сторона, и для эскимоса или алеута, как известно, его тундра и ледяная пустыня есть венец природного совершенства и богатства. Мы с рождения впитываем в себя воздух, соли и картины своей родины, они влияют на наш характер и в немалой степени организуют наш жизненный состав. Поэтому недостаточно сказать, что они дороги нам, мы — часть их, та часть, которая составлена естественной средой; в нас обязан говорить и говорит её древний и вечный голос. Бессмысленно сравнивать, отдавая чему-либо предпочтение, льды Гренландии с песками Сахары, сибирскую тайгу со среднерусской степью, даже Каспий с Байкалом, можно лишь передать о них свои впечатления. Всё это прекрасно своей красотой и удивительно своей жизнью.

(По В. Распутину)

Вид ошибки Пример Комментарий
Непонимание проблемы В данном тексте поднимается проблема красоты природы. Ученик, не вникая в суть текста, пытается сформулировать проблему, опираясь на первое же выхваченное из контекста словосочетание (красота Байкала), в то время как в тексте затрагивается не столько проблема красоты природы, сколько ее роль в развитии и становлении человека. Типичные причины подобной ошибки — невнимательное чтение, неумение отделять главную информацию текста от второстепенной. Обратите внимание на ключевые фразы, важные для понимания проблемы: “каждому из нас люба и мила своя сторона“, “Мы с рождения впитываем в себя воздух, соли и картины своей родины, они влияют на наш характер и организуют наш жизненный состав“, “мы — часть их“.
Неоправданное расширение или сужение проблемы Почему человек отдает чему-либо свое предпочтение? Ученик неоправданно расширяет проблематику текста, игнорируя ключевые слова текста (“природное совершенство”, “организует жизненный состав“) и опираясь только на информацию последнего предложения.
Подмена проблемы авторской позицией. Проблема текста заключается в том, что природа влияет на человека, воспитывает и формирует его. Вместо формулирования проблемы (проблема влияния красоты природы на формирование человека. В чём значимость природы для людей?) формулируется позиция автора.
Подмена формулировки проблемы пересказом. Проблема текста в том, что мы с рождения впитываем в себя удивительную жизнь природы, в нас звучит ее древний и вечный голос. Вместо обобщения информации текста ученик дает пересказ второй части текста.

В прошлой публикации мы говорили о типовых конструкциях и способах формулирования проблемы. Сейчас рассмотрим на примерах, какие речевые и грамматические ошибки можно допустить при формулировке проблемы:

Предложение с речевой или грамматической ошибкой в формулировке проблемы Вид ошибки Исправленный вариант
Автор текста размышляет над проблемой о национальных конфликтах. Ошибка в управлении Автор текста размышляет над проблемой национальных конфликтов.
Автор очень хорошо раскрывает проблему, указанную в тексте. Слово использовано в несвойственном ему значении, нарушена лексическая сочетаемость Автор очень хорошо раскрывает проблему, поставленную в тексте.
Кому выгодно разжигание национальных розней? Над этой проблемой рассуждает автор. Ошибка в образовании формы слова Кому выгодно разжигание национальной розни? Над этой проблемой рассуждает автор.
В тексте поднимается проблема национализма народов. Ошибка в лексической сочетаемости В тексте поднимается проблема межнациональной вражды.
Автор ставит читателю проблему национальных конфликтов. Ошибка в управлении Автор предлагает читателю задуматься над проблемой межнациональных конфликтов.
Я считаю, что проблема данного текста такова, что: современный человек должен правильно выбрать цель своей жизни. Ошибка в построении сложного предложения, подмена проблемы авторской позицией, ошибка в лексической сочетаемости Я считаю, что проблема данного текста такова: как человек должен правильно поставить цель своей жизни.
В этом произведение автор хочет показать проблему патриотизма. Нарушение лексической сочетаемости В этом произведение автор хочет заставить нас задуматься над проблемой патриотизма.
Данная проблема текста заключается в выявлении автором чести и благородства людей. Некорректная формулировка проблемы Автор затрагивает проблему чести и благородства людей.
Одной из проблем, поставленных в тексте, является честь. Некорректная формулировка проблемы Одной из проблем, поставленных в тексте, является проблема чести.
Мне было интересно познакомиться с текстом К. Паустовского. В котором поднимается важная проблема восприятия красоты природы человеком. Ошибка в построении сложного предложения, плеоназм Мне было интересно познакомиться с текстом К. Паустовского. В нем поднимается важная проблема восприятия красоты природы.
В тексте по Д. Гранину автор поднимает проблему о великодушии человека. Некорректная формулировка проблемы, нарушение управления В тексте Д. Гранина поднимается проблема великодушия.
Проблема, которую я увидел в этом тексте, — это то, для чего живёт человек. Некорректная формулировка проблемы, неспособность замены частного общим Проблема, которую я увидел в этом тексте, — это проблема смысла жизни.
Есть ли у человека чувство сочувствия и сострадания? Над этой проблемой размышляет автор. Тавтология и плеоназм Есть ли у человека чувство сострадания? Над этой проблемой размышляет автор.

А теперь самостоятельно найдите ошибки в формулировке проблемы и исправьте их:

  1. Прочитав текст, я вижу проблему человечности.
  2. Автор говорит о сострадании. Проблема в том, что многие люди не могут сострадать другим, а иногда и самим себе.
  3. В этом тексте автор раскрывает проблему о пропадании интереса к чтению переходящей в интерес к телевиденью.
  4. После пропитания текста мне запомнилась одна из самых важных проблем XXI века — это проблема под названием Интернет и сможет ли он заменить книгу.
  5. Прочитав текст, я вижу проблему человечности.
  6. В данном тексте поднята немаловажная, на мой взгляд, проблема наличия у людей сострадания и сочувствия по отношению к окружающим.
  7. Автор поднимает несколько актуальных проблем. Одна из которых заключается в смысле жизни человека.
  8. Прочитав текст П. Измайлова, меня он очень удивил. У него поставлена, на мой взгляд, необычная проблема: можно ли Интернетом заменить книгу?
  9. Мне было интересно познакомиться с текстом автора Худякова. На мой взгляд, в этом тексте очень чётко просматривается проблема предательства.
  10. Главная проблема, представленная в данном тексте, — это сочувствие.
  11. Прочитав данный текст, я нашёл ярко выраженную проблему по рассказу Д. Лихачёва: сочувствие, сострадание.
  12. Прочитанный мною текст показался мне достаточно интересным в силу актуальности поднятой в нём проблемы.

Что отличает
настоящую научную работу от обычного
школьного доклада? Специфических
признаков много. Но одним из важнейших
является правильно оформленное
цитирование. Ссылочный аппарат позволяет
разграничить чужие и свои идеи, отделить
теоретическую базу от выводов автора.

На первых
этапах кажется, что наличие списка
литературы автоматически решает проблему
цитирования. Но это большое заблуждение.
Существует масса нюансов, игнорирование
которых не только снижает качество
научной работы , но и может стать
основанием для привлечения к ответственности
по закону. Мы разберем 10 самых
распространенных ошибок цитирования,
чтобы вы не допускали их в своих
исследованиях.

Немного об авторском праве

Прежде чем
разбирать конкретные ошибки, нужно
уяснить, почему это неправильно. На
вреде репутации ученого подробно
останавливаться не будем. Это очевидно,
что бездумное копирование чужих идей
и выдача их за свои характеризует автора
не с лучшей стороны. Такие люди подвергаются
порицанию «Диссернетом», а иногда и
теряют ученые степени.

Но последствия
могут быть и куда более серьезными.
Произведения науки, согласно статье
1225 Гражданского кодекса РФ, – это
результаты интеллектуальной деятельности,
охраняемые законом. Присвоение их себе
– это нарушение прав настоящего автора.

Статья 1255
ГК РФ содержит перечень авторских прав,
за нарушение которых предусмотрена
гражданско-правовая ответственность:

  1. Исключительное
    право на произведение. Это значит, что
    автор пользуется и распоряжается своей
    научной работой по своему усмотрению.
    При этом отсутствие запрета другим
    лицам на пользование ею не приравнивается
    к разрешению.
  2. Право
    авторства. Создатель произведения
    имеет право признаваться его автором.
    Если кто-либо приписывает авторство
    себе, это нарушает право создателя.
  3. Право
    на имя. Ученый разрешает использовать
    научную работу под своим именем. Это
    как раз и предполагает обязательность
    цитирования.
  4. Право
    на неприкосновенность произведения.
    Другим людям запрещается без согласия
    автора вносить в научную работу
    какие-либо изменения или искажать ее
    смысл.
  5. Право
    на его обнародование. Делать научную
    работу доступной для публики или нет
    – решает только сам автор.

По ходу
знакомства с распространенными ошибками
цитирования мы выясним, какие именно
авторские права нарушаются при
некорректном оформлении ссылок на
использованные источники.

Делая первые
шаги в науке, мало кто обходится без
ошибок. Добросовестный исследователь
старательно изучает все правила
цитирования и избавляется от недочетов.
Мы приводим наиболее часто встречающиеся.

Отсутствие цитирования

Фактически
это присвоение интеллектуальной
собственности – наиболее грубое
нарушение гражданского законодательства,
касающегося авторских прав. В нынешних
реалиях такое пресекается сразу же:
научный руководитель отправляет на
доработку или издание отклоняет материал,
представленный для публикации.

«Антиплагиат»
необязательно показывает в таком случае

нулевую уникальность

. При должной
обработке текста он может быть технически
оригинален. Но если работу посмотрит
живой человек, он невооруженным взглядом
обнаружит некорректное заимствование.

Отсутствие ссылок в тексте при наличии
списка литературы

Любимый
рецепт студентов: соблюсти формальность,
поместить после текста требуемый раздел,
собрав его наугад. Список литературы
подбирается исключительно по созвучности
названий теме реферата или курсовой
работы, но ни с одним из перечисленных
источников автор не работает.

Получается,
что написанная (точнее, списанная или
скопированная) работа не имеет ничего
общего с приведенной литературой.
Соответственно, невозможно проставить
внутритекстовые ссылки. А это приравнивается
к отсутствию цитирования с вышеперечисленными
последствиями.

Некорректное заимствование графических
материалов

Научные
работы нередко содержат иллюстрации:
картинки, графики, схемы. Часто они
бывают авторскими и неразрывно связаны
с текстом. Соответственно, они тоже
охраняются как объекты авторского
права.

Во избежание
нарушения гражданского законодательства
необходимо под любым изображением,
созданным не вами, указывать источник
его заимствования (даже если он взят из
Интернета, и автор неизвестен).

Неправильное склонение фамилий авторов

Это в
некотором смысле нарушает право автора
на имя. Он дал право на издание произведения
под своим – вполне конкретным – именем.
Неправильное склонение искажает его.
Чаще всего ошибки связаны с неправильным
употреблением рода.

Неразличение первичного и вторичного
цитирования

Автор любой
научной работы, на которую ссылаетесь
вы, ссылается, в свою очередь, на работы
предшественников. И важно разобраться,
где мысль данного автора, а где он
цитирует коллегу. Если этого не сделать,
получится что вы приписываете идеи
одного человека другому. Тем самым
нарушается право первого на авторство.

Например,
если Иван Петров пишет о категорическом
императиве и в своей работе ссылается
на фундаментальный труд Иммануила
Канта, он все делает правильно. Но если
Василий Смирнов пишет о категорическом
императиве, излагает идеи Канта, но
ссылается только на Ивана Петрова, он
делает грубую ошибку при цитировании.

Исключения
бывают, если первоисточник найти не
удается или он написан на редком или
сложном языке. Тогда можно использовать
формулировку «Цит. по …» и сослаться
на лицо, впервые процитировавшее
оригинал.

Искажение смысла при парафразе

Этот прием
помогает

повысить уникальность текста

с технической точки зрения. Но важно не
переусердствовать в попытках пройти
барьер «Антиплагиата». Внесение смысловых
искажений нарушает право на
неприкосновенность произведения. К
тому же получается, что вы приписываете
человеку идеи, ему не принадлежащие.

Избыток цитат

Цитировать
чужие работы нужно в меру. Их переизбыток
так же вреден, как и отсутствие. Разве
что о нарушении интеллектуальных прав
в данном случае речи не идет. Страдает
лишь научный уровень работы: она
превращается в реферат, пусть и надлежащим
образом оформленный.

Неправильное оформление цитирования

Во избежание
даже самого незначительного нарушения
авторского права следует убедиться,
что ссылка на источник содержит все
компоненты, позволяющие достоверно
идентифицировать цитируемое произведение:

  • фамилия
    автора;
  • его
    инициалы (да, однофамильцы вполне могут
    работать в одной области);
  • год
    издания;
  • место
    издания и название издательства (для
    книг);
  • название
    и номер выпуска (для журналов);
  • номера
    страниц.

По какому
стандарту

оформлять
ссылку


– это уже другой вопрос.
Ответа на него связан с редакционными
правилами, а не гражданским законодательством
или научной этикой.

Предпочтение электронной версии издания
печатной

Нарушения
интеллектуальных прав здесь нет. Но
основным изданием все же считается
печатное: оно выходит раньше, потому
более предпочтительно. Ссылки на
электронные ресурсы нужно давать в том
случае, если на физическом носителе
книга или журнал не издавался.

Отсутствие самоцитирования

Нарушать
собственные права законом не запрещается.
Однако в научной среде не приветствуется
бесконечное дублирование собственных
идей. Если необходимо использовать тот
или иной тезис, уже представленный под
вашем именем, необходимо поставить
ссылку на соответствующую работу.
Самоплагиат – не воровство, но и не
норма.

Тема и проблема в сочинении ЕГЭ по русскому языку. Ошибки в формулировке проблемы.

Содержание:

  1. Ошибки, связанные с неумением понимать смысл прочитанного, выделять главное, отличать тему от проблемы.
  2. Ошибки, связанные с неумением формулировать проблему. Такое происходит, когда ученик знает, о чем писать, но не знает, как это правильно сформулировать.

Как правило, в таких случаях проблема сформулирована в Р.п.:

«Автор посвящает свой текст проблеме осени»; 
«Автор в своем тексте поднимает проблему Москвы»;
«Автор повествует нам о проблеме побега с урока химии».

Важно помнить, что проблему можно формулировать по-разному ( в виде вопроса, в форме Р.п.). Какую форму выбрать, необходимо решить, ориентируясь на текст. В некоторых текстах просто невозможно правильно сформулировать проблему в форме Р.п. Более того, такая формулировка не будет отражать истинной проблемы текста.

«Автор, рассказывая нам о случае из жизни командированного, показывает нам борьбу Зла и Добра»;
«Случай, который показывает нам Н. Воробьев, раскрывает глубокую нравственную проблему, которая была и есть актуальна»;
«О чем этот текст? Только ли о войне? Нет, этот текст о нас с вами, о нашем времени, о том, что мир прекрасен, а красота его нерушима».

На внешнем уровне эти ошибки мало чем отличаются от первой группы ошибок и фиксируются экспертами как неверное понимание текста. Однако причина их появления лежит в иной плоскости: ученик пытается материал текста (тему) перевести в общий план, но при этом, не имеет четкого представления о смысле текста, теряет границы конкретной проблемы. Очевидным является то, что подобные ошибки обусловлены не безграмотностью, не низким уровнем подготовки, а естественным стремлением ученика получить максимальный балл за сочинение и незнанием способов достижения этой цели.

Оба типа ошибок связаны часто 1) с неумением различать тему и проблему 2) с неумением правильно выбрать формулировку проблемы.

Вернуться в раздел Сочинение ЕГЭ

Ответы на популярные вопросы о сочинении.

Вопрос: как оформлять цитаты в сочинении, где они нужны, а где не нужны.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ в сочинении:

→ в формулировке проблемы цитата, как правило, не нужна. Фактической ошибкой будет включение в кавычки вопроса, которого НЕ БЫЛО в тексте (Автор задает вопрос: «Как родители влияют на детей?»)
→ в комментарии цитаты нужны, но не допускается чрезмерное цитирование (длинное предложение разбиваем на короткие фрагменты, в цитате достаточно 2-4 слов);
→ никогда не меняем в цитате ни слова, ни окончания, ни знаки препинания;
в позиции автора можно процитировать фрагмент текста (предложение лучше сократить), можно сформулировать мысль своими словами;
→ не цитируем прозу в аргументации;
→ стихи в аргументации обязательно цитируем, достаточно одной строчки.

ОБ ОФОРМЛЕНИИ ЦИТАТЫ.

Первый случай.
Если цитата оформлена как прямая речь:

Пушкин отмечал: «Чацкий совсем не умный человек – но Грибоедов очень умен». (В цитате сохранено авторское тире перед союзом но.) «Победителю ученику от побежденного учителя», – так написал Жуковский на своем портрете, который подарил Пушкину в 1820 году.

«Я понял одну нехитрую истину, – говорит Грин устами своего героя капитана Грэя. – Она состоит в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками».
Второй случай.

Иногда цитата является частью предложения. В этом случае она тоже выделяется кавычками, но пишется со строчной буквы:

Гоголь писал, что «при имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте».

Фамусов и Чацкий расходятся во всем: в отношении к службе, к образованию, крепостному праву, к «веку нынешнему и веку минувшему».
Третий случай.

Цитата может приводиться не полностью. Тогда на месте пропуска ставится многоточие.

Д.И. Писарев указывал: «…красота языка заключается… в его ясности и выразительности».

«…Красота языка заключается… в его ясности и выразительности», – отмечал Д.И. Писарев.

Четвертый случай.
Цитироваться могут и строки из стихотворений. Такие цитаты в кавычки не заключаются, если они пишутся с соблюдением стихотворных строк:

В седьмой главе «Онегина» Пушкин создает торжественные, возвышенные строки о Москве:
Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!

Вопрос: за какие ошибки не снижают баллы?

ОШИБКИ БЕЗ ПОТЕРИ БАЛЛОВ

Ошибки графические (не учитываются при проверке) — это разновидность ошибок, связанных с графикой, то есть с написанием слова, и возникающих не в результате незнания или нарушения правил, а из-за невнимательности.

Графическими ошибками являются описки и опечатки, вызванные невнимательностью пишущего или поспешностью написания.

Не учитываются при проверке сочинения описки: неправильные написания, искажающие звуковой облик слова (рапотает вместо работает, мемля вместо земля).

К числу наиболее распространенных описок обычно относят:

— пропуски букв: … весь роман стоится (следует: строится) на этом конфликте;
— перестановки букв, напр.: …новые наименования пордуктов (следует: продуктов);
— замены одних буквенных знаков другими, напр.: лешендарное Ледовое побоище (следует: легендарное Ледовое побоище);
— Добавление лишних букв: Вот почему важно в любых, дашже самых сложных, условиях (следует: даже).

НО: аналогичные случаи в «ошибкоопасных» местах — то есть там, где написание определяется правилом, — расцениваются как ошибки!

СМАТРЕТЬ (орфографическая ошибка, к7)
ЧУСТВО (орфографическая ошибка, к7)
ЗАДУМЫВАЮСЯ (грамматическая, к9)
роман Л.Н.Толстова (грамматическая и фактическая, к9 и к12)

При оценке сочинения исправляются, но не учитываются следующие орфографические и пунктуационные ошибки:

ОРФОГРАФИЯ

— В переносе слов.
— Буквы э/е после согласных в иноязычных словах (рэкет, пленэр) и после гласных в собственных именах (Мариетта).
Прописная / строчная буквы
— В названиях, связанных с религией: М(м)асленица, Р(р)ождество, Б(б)ог.
— При переносном употреблении собственных имен (Обломовы и обломовы).
— В собственных именах нерусского происхождения; написание фамилий с первыми частями дон, ван, сент… (дон Педро и Дон Кихот).
Слитное / дефисное / раздельное написание
— Сложные существительные без соединительной гласной (в основном заимствования), не регулируемые правилами и не входящие в словарь-минимум (ленд-лиз, люля-кебаб, ноу-хау, папье-маше, перекати-поле, гуляй-город пресс-папье, но бефстроганов, метрдотель, портшез, прейскурант).
— На правила, которые не включены в школьную программу (например, правило слитного / раздельного написания наречных единиц / наречий с приставкой / предлогом (в разлив, за глаза ругать, под стать, в бегах, в рассрочку, на попятную, в диковинку, на ощупь, на подхвате, на попа ставить).

ПУНКТУАЦИЯ

— Тире в неполном предложении.
— Обособление несогласованных определений, относящихся к нарицательным именам существительным.
— Запятые при ограничительно-выделительных оборотах.
— Различение омонимичных частиц и междометий и, соответственно, невыделение или выделение их запятыми.
— В передаче авторской пунктуации.

Вопрос: Снизят ли баллы, если в сочинении приводить аргументы не из классической литературы по школьной программе, а из каких-нибудь сказок или современных книг?

Эксперты проверяют ваши сочинения по инструкции. Этот документ называется «Методические материалы для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ», он есть на сайте ФИПИ.

Читаем инструкцию:

литературный пример (пример – текст из общеизвестного произведения).

Аргументы из читательского опыта должны приводиться с точным указанием источника (название книги (статьи), её автор).
Итак, в инструкции не указано, что существуют литературные произведения, которые при проверке вам могут не засчитать за пример из литературы. В разъяснениях РЦОК упоминается, что примером из литературы может быть любое произведение, опубликованное на русском языке, если вы указали автора и название.

Однако не рекомендуем использовать примеры из «бульварной литературы», литературы 18+ или литературы для дошкольников (можно потерять балл за этику или неудачно написать сам аргумент).

Литературные сказки, фантастика, литература для подростков, литература из школьной программы — пожалуйста, используйте, выбор очень велик.

Указание на то, что произведение должно быть общеизвестным, даёт эксперту право не засчитывать аргумент, пример к которому основан на НЕИЗВЕСТНОЙ проверяющему сочинение или на НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ книге (тогда на апелляцию можно принести книгу, показать, какой эпизод вы упоминаете в сочинении, и вернуть потерянный балл).

Но даже если выбран пример на основе классики, аргумент не будет засчитан, если он не служит убедительным доказательством вашего мнения.

«Я согласна с мнением автора, что Нечаев правильно поступил, что не позволил убить зайца, у которого не было ног. А Зубаткин – это человек с холодным каменным сердцем, у которого нет чувств, ему было все равно, кого убивать. Человек должен быть на равных с животными.

Позиция автора мне известна из произведения Тургенева «Муму», когда Герасим утопил свою преданную собачку.»

За этот «аргумент» эксперт не поставит баллы по К4, потому что не сформулировано мнение автора сочинения (доказывается мнение автора текста), нет тезиса, обоснованием которого служит пример, и нет, собственно, примера из текста (есть только упоминание одного из событий известного рассказа И.С.Тургенева).


Вопрос: правда ли, что за сочинение можно получить 0 баллов? Проверяется ли при этом тестовая часть, или сразу ставится «2»?

За что можно получить 0 баллов.

Естественно, за сочинение поставят 0 баллов из 24 первичных, если на бланке сочинения нет работы. На проверке тестовой части это не отразится, результаты за экзамен будут получены.

1) выпускник не стал писать сочинение. Так бывает, сочинение пишут не все. Для того чтобы перейти порог, достаточно выполнить тестовую часть (порог для получения аттестата — 24 итоговых балла из 100, для поступления в вуз — 36 баллов, то есть достаточно набрать 12 или 18 первичных баллов, чтобы закончить школу или поступить туда, где нет конкурса)

2) выпускник написал сочинение на черновике, но не успел приступить к работе с чистовиком. К сожалению. на экзамене такие ситуации бывают. Помним: ЕГЭ по русскому длится всего три с половиной часа, за это время нужно решить тест, написать сочинение и заполнить бланки. Не хватает времени — не пишите на на черновике всё сочинение (набросайте только план), а после этого работайте сразу на бланке №2.

3) выпускник написал сочинение не на том бланке (если на первом бланке для сочинения нет записей, второй бланк не проверяется). Так может случиться, поэтому будьте внимательны и не путайте бланки.

Но можно получить 0 баллов и в том случае, если сочинение написано. 0 ставится за написанную работу в том случае, если она:

1) так или иначе подписана. Если в вашем сочинении (в чистовике) появится замысловатый узор, цветочек, номер телефона, упоминание о том, в какой школе вы учитесь или как связаться с вашим папой — работа проверяться не будет. Строго 0 баллов.

2) написана не по теме. Самое замечательное сочинение соседа или выученный на всякий случай вариант «про войну» оценят на 0 баллов, если вам достался текст не как у соседа и не про войну.

3) «представляет собой пересказанный или полностью переписанный текст без каких бы то ни было комментариев». Обратите внимание — появление ЛЮБОГО собственного высказывания (например, «в наши дни часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как…» «автор предложенного текста заставляет задуматься о …», «я согласен с автором в том, что…») вынудит эксперта проверять работу.

4) содержит менее 70 слов (под «словом» при проверке подразумевается каждое отдельно написанное слово, предлоги и союзы тоже считаются. Не учитываются цитаты из текста, предложения, взятые из задания 25 и полностью переписанная информация об авторе).

5) написана неразборчиво и не читается. Эксперты — это учителя с большим опытом работы или кандидаты филологических наук, они умеют читать рукописный текст разного качества. Но если работа написана не черной гелевой ручкой, буквы сливаются, а «н» не отличается от «и», «м» и «п», работа может остаться без проверки.

Желаем вам написать сочинение на максимальный балл и не оказаться в числе тех, кто получит за эту часть работы 0 баллов!

Автор: Оксана Беляева | vk.com/ot252791.
Источник: vk.com/russian_100.

  1. Введение
  2. Виды цитирования
  3. Нормы подбора высказываний
  4. Правила оформления цитат
  5. Библиографическая ссылка
  6. Оформление библиографических ссылок
  7. Виды библиографических ссылок
  8. Типичные ошибки при оформлении цитирования
  9. Цитирование и системы проверки на плагиат

Введение

Подготовка научной работы, статьи в журнал всегда требует достоверного описания результатов исследования с применением научного цитирования.

Цитирование – это заимствованный элемент работы другого автора (дословная выдержка из текста), используемый для раскрытия темы своего научного труда, подтверждения полученных результатов, представления основополагающих идей и повышения качества работы в целом.

С помощью цитирования автор показывает, что определенный материал в его работе заимствован из другого источника.

Для цитирования могут быть использованы любые источники информации – книги, журналы, газеты, нормативны акты, научные работы (авторефераты, магистерские и докторские диссертации, публикации в журналах), отчетные материалы или т.п. Также, это могут быть ваши работы, опубликованные ранее. Цитирование может быть представлено:

  • текстовым фрагментом;
  • формулой или расчетами;
  • графическим материалом (рисунки, диаграммы, графики и схемы);
  • таблицей.

Основное требование цитирования – обязательное сопровождение любой цитаты библиографической ссылкой на работу автора и включение этой информации в список используемой литературы (перечень библиографических записей). Опираясь на цитаты и ссылки на них, читатель сможет получить информацию, необходимую для повторного поиска источника: сведения об авторе, заголовок документа, количество страниц источника и др.

Виды цитирования

Прямое цитирование – это полное (дословное) повторение фрагмента, взятого из работы другого автора. Запрещается произвольное изменение текста цитируемого автора, но, если цитата занимает более трех строк, ее необходимо сократить. Прямое цитирование используют для усиления научной или художественной части работы, с целью расширения доказательной базы проведенного исследования, в части проведения сравнительного анализа.

Требования к прямому цитированию:

  • текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания;
  • цитирование должно быть полным, без произвольного сокращения цитируемого фрагмента и без искажения смысла. Пропуск второстепенных слов, не влияющих на смысл, обозначается многоточием;
  • не следует злоупотреблять цитатами. Оптимальное количество цитат в тексте – не более двух на странице;
  • каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник, откуда она была заимствована.

Пример:

Как отмечают в своей работе Кузьминов и Юдкевич, «у выпускников, которые остаются работать в вузе, фактически нет выхода на рынок труда — и, следовательно, нет доступа к механизмам внешней экспертной оценки полученного ими образования и компетенций, а у вузов соответственно нет стимулов к выпуску конкурентоспособных специалистов для академической сферы» [1, с. 144].

Список литературы

1. Кузьминов Я.И., Юдкевич М.М. Университеты в России и Америке: различия академических конвенций // Вопросы образования, 2007, №4, С. 141‐158.

Парафраз цитаты (косвенное цитирование, перефразирование) – применяется в случаях, когда необходимо дать краткую или обобщенную информацию объемного цитируемого материала (больших по размеру цитат или частей из научных трудов), и при ссылке на несколько источников информации одновременно.

Такой вид цитирования является пересказом, но должен точно отображать основную идею автора и смысл, вложенный в контекст цитируемой фразы. Он является наиболее распространенным видом цитирования в научных работах.

Пример:

Эллен Дж. Лангер и др. приводит хорошо известный пример того, что она называет «бездумным поведением». В ее исследовании помощник экспериментатора пытался получить доступ к копировальной машине без очереди, приводя при этом различные заранее оговоренные «извинительные» аргументы. В результате наблюдений выяснилось, что неаргументированные просьбы (например, «Извините, можно я воспользуюсь ксероксом?») отклонялись, однако почти все обращения, сформулированные в форме объяснения, были удовлетворены (включая такое: «Извините, можно я воспользуюсь ксероксом, потому что я хочу сделать копии?»). Поражает достаточность столь поверхностного объяснения [1].

Список литературы

1. Канеман, Д. Карты ограниченной рациональности: психология для поведенческой экономики / Д. Канеман // Психологический журнал. – 2006. – № 2. – С. 5–29.

Пример:

Даймонд и Дыбвиг [1] рассмотрели и проанализировали механизм возникновения и развития банковской паники, построив двухпериодную модель.

Список литературы

1. Diamond D.W., Dybvig P.H. Bank Runs, Deposit Insurance, and Liquidity // Federal Reserve Bank of Minneapolis Quarterly Review, Vol. 24, No. 1, Winter 2000, pp. 14–23.

Резюмирование – является видом парафраза. Очень часто используется при подготовке литературного обзора по теме научного исследования. Применяется для описания достижений или подходов других исследователей, с целью раскрытия актуальности или уникальности вашей работы, без дословного приведения цитаты.

Цитирование по вторичным источникам (перекрестное цитирование или кросс-цитирование) – цитирование чьих-либо мыслей не из оригинального источника, а по работе (статье) другого автора. Такое цитирование возможно, но в таком случае вторичные источники должны быть хорошо проверены и соотнесены с первичными источниками. Общепринятым считается, что использовать вторичные источники можно только для введения в тематику вопроса, в части ознакомления с общей идеологией исследования, или если цитируются рассуждения и воспоминания автора первоисточника. Также, цитирование по вторичному источнику нередко используется, когда автор не может сослаться на первичную публикацию (например, утеря первоисточника или отсутствие доступа к засекреченным архивам).

При оформлении цитат по вторичным источникам применяется два вида оформления:

  • Цитата оформляется так же, как и в случае прямого цитирования. После цитаты в квадратных скобках указывается «Цит. по:», затем номер источника в списке литературы, по которому приводится цитата, и через запятую – номер страницы, на которой в этом источнике помещен цитируемый текст.

Пример:

В своей книге «Стимулы и политэкономия» Жан‐Жак Лаффон, говоря о необходимости финансирования местных общественных работ из местного бюджета, приводит аргумент Адама Смита: «Злоупотребления местных властей, связанные с распределением средств, какими огромными они бы ни казались, в реальности просто ничтожны по сравнению со злоупотреблениями и расходами административного аппарата великой империи». [Цит. по: 1, с. 18]

Список литературы

1. Лаффон Ж.‐Ж. Стимулы и политэкономия. Пер. с англ. Н.В.Шиловой, под науч. ред. В.П.Бусыгина, М.И.Левина. М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2007.

  • При оформлении школьных и студенческих научных работ словосочетание «Цит. по:» использовать не рекомендуется. В этом случае во вводных словах к цитате необходимо упомянуть источник оригинального текста и источник, из которого этот текст был заимствован. При этом в списке использованной литературы дается ссылка на вторичный источник.

Пример:

Фр. Полан приводит слова композитора Г. Берлиоза о его переживаниях во время дирижирования им исполнения одного из его произведений: «…Когда я узрел картину страшного суда, услышал воззвание, спетое шестью басами в унисон… эти крики ужаса толпы, изображаемой хором, когда все это было передано так, как я задумал, то мною овладел судорожный трепет. Правда, я с ним справился до конца пьесы, но затем я вынужден был присесть и дать отдохнуть оркестру несколько минут, ибо я не мог держаться на ногах и опасался, что дирижерская палочка выпадет у меня из рук» [1, с. 227].

Список литературы

1. Ильин, Е.П. Эмоции и чувства / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2001. – 752 с.

Согласно общим рекомендациям в сообществе ученых при подготовке научных работ рекомендуется обращаться к первоисточникам информации (монографиям, научным статьям, диссертациям и т.д.).

Самоцитирование – это ссылка автора работы на результаты своих же исследований, опубликованных ранее лично или в соавторстве. Прием часто используется авторами для отсылки читателя к своим работам, имеющим непосредственное отношение к исследуемой теме для того, чтобы избежать самоплагиат.

Еще один известный метод цитирования, это – взаимное цитирование. Исследователи, работающие совместно по смежным тематикам, часто ссылаются друг на друга. Это дает возможность существенно повысить свой индекс цитируемости, так как в работах ваших коллег неизбежно будут встречаться ссылки и на ваши работы.

Приведение рисунка, схемы, таблицы из другого источника при цитировании графического материала (рисунки, диаграммы, графики и схемы), а так же при составлении графиков и диаграмм на основании данных, взятых из работы другого автора необходимо указывать, откуда этот материал был взят. Для этого используются слова «Привод. по:» (приводится по) или «Составлено по:».

Пример:

Рис. 6.3. Доля прямых и косвенных расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) за 2005-2007 годы [Привод. по: 14, с. 236]

Пример:

Рис. 2. Товарная структура внешней торговли России со странами – участницами РТИ в 2013 г. А – экспорт: 1 – машины и оборудование, 2 – древесина и изделия из нее, 3 – топливно-энергетические товары, 4 – другие товары; Б – импорт: 1 – продукция химической промышленности, 2 – текстиль и изделия из него, 3 – машины и оборудование, 4 – другие товары. Составлено по: [16]

Нормы подбора высказываний

При выборе цитат необходимо учитывать следующие основные требования:

  • цитирование также, как и документ, из которого заимствована цитата, должно быть из области ваших исследований, соответствовать тематике вашей работы;
  • цитата должна быть логическим включением в ваш текст, усиливать его смысловую, научную или техническую часть;
  • высказывания другого автора или его результаты, в идеале, должны подтверждать ваши результаты и выводы;
  • цитируемые источники должны быть достоверны. Крайне не рекомендуется пользоваться источниками, в правдивости которых вы не уверены (Интернет-ресурсы сомнительного происхождения, работы из банков авторефератов или школьных, студенческих сборников и т.п.).

Использование подходящих цитат и правильная их расстановка позволит сделать научную работу более аргументированной, наполнит ее хорошей доказательной базой и придаст законченный вид.

Правила оформления цитат

Ниже перечислены правила оформления цитат:

  • Прямое цитирование обязательно заключается в кавычки. Знаки препинания в цитате воспроизводятся точно, как у ее автора.

Пример:

Как говорил П.В. Анненков о Пушкине: «…это был удивительный чтец… Чудо, как хорош…» [1, с. 32].

  • Цитата, представленная как самостоятельное предложение (или несколько предложений), оформляется как прямая речь, с использованием правил пунктуации русского языка для ее оформления.

Пример:

«Слово – дело великое, – писал Лев Толстой. – Великое, потому что словом можно соединить людей, словом же можно и разъединить их, словом служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти» [2, с. 74].

  • До или после прямой речи в цитировании указывается ее автор (фамилия и инициалы).

Пример:

«Лучше умереть сразу, чем всю жизнь провести в ожидании смерти», – говорил Юлий Цезарь [3, с. 55].

  • Прямая речь может быть представлена в виде косвенной, тогда цитата начинается со строчной буквы и заключается в кавычки (чаще, такое оформление цитаты используется, когда она вставляется в середине предложения).

Пример:

Пастернак писал, что «изо всего искусства именно его происхожденье переживается всего непосредственнее» [4, с. 32].

  • Цитаты, состоящие из нескольких абзацев, выделяются кавычками один раз (в начале и в конце цитаты).

Пример:

По поводу псевдопарафраза в студенческих работах метко заметил известный ученый и писатель У. Эко:

«Обязательно проверьте, чтобы списываемые вами куски действительно являлись парафразом, а не дословной выпиской из соответствующего источника. Если вы спишете незакавыченную цитату, в результате у вас получится плагиат.

Подобная форма плагиата попадается в дипломах нередко. Студент не слишком щепетильничает, поскольку в какой-нибудь сноске или в затекстовом примечании обязательно указано, что текст неким образом связан с таким-то автором. Но все же когда читающий видит, что перед ним на странице не пересказан, а попросту списан кусок источника, причем в незакавыченном виде, у него складывается неблагоприятное суждение о работе. Это касается и оппонентов, и любого, кто в будущем обратится к этому диплому либо для публикации, либо ради справок, либо чтобы посмотреть, как вы пишете» [5, с. 73].

  • Если цитируются слова разных людей в одном связанном предложении, после каждой цитаты ставится фамилия и инициалы автора в круглых скобках.

Пример:

Поэтому потребности «латентные» (Д.А. Леонтьев) или «потенциальные» (В.С. Магун) есть не что иное, как знание о появляющихся потребностях («знаемые потребности») [6, с. 35].

  • Пропуски в цитате, которая начинается не сначала, обрывается в конце или сокращается в середине, оформляются многоточием. Перед цитируемым текстом ставится двоеточие, а сама цитата начинается со строчной буквы.

Пример:

В произведении «Питер Пен» Дж. М. Барри писал, что «…дети сейчас так много знают, что очень рано перестают верить в фей…», однако это высказывание не раскрывает в полной мере идею автора [7, с. 21].

  • Цитирование в виде парафраза, резюмирования и самоцитирования пишется в виде пересказа с сохранением общего смысла, и в кавычки не заключается. Однако, вся терминология, используемая автором цитаты, должна быть приведена точно, как в источнике и взята в кавычки.

Пример:

Эллен Дж. Лангер и др. [74] приводит хорошо известный пример того, что она называет «бездумным поведением». В ее исследовании помощник экспериментатора пытался получить доступ к копировальной машине без очереди, приводя при этом различные заранее оговоренные «извинительные» аргументы [8, с. 7].

  • Любая цитата (без исключения) обязательно должна сопровождаться библиографической ссылкой, включенной в список использованной литературы.

Пример:

Принято считать, что в научных текстах цитаты не должны превышать 25 % общего объема работы.

Известный ученый и писатель У. Эко так комментирует этот вопрос:

«…Если цитата для анализа длиннее, чем полстраницы, значит, что-то не в порядке. Наверное, вы выбрали для анализа чересчур пространный пассаж и, следовательно, не осилите досконального его разбора. А может, вас интересует не отрывок, а весь текст целиком, то есть не разбор, а общая оценка… В подобных случаях, то есть когда текст важен, но чересчур пространен, лучше отправить его целиком в приложение, а в тексте глав цитировать только отдельные фразы» [1, с. 178].

Список литературы

1. Эко, У. Как написать дипломную работу / У. Эко. – Книжный дом Университет, 2003. – 224 с.

Библиографическая ссылка

Библиографическая ссылка – это совокупность библиографических данных о рассматриваемом или упоминаемом в вашем тексте труде другого автора, источника цитаты. Она является обязательной частью научной работы. Ссылки в тексте статьи используются для любых видов опубликованных и неопубликованных работ (статьи, журналы, книги, монографии, диссертации, авторефераты, электронные ресурсы на любых носителях и т.д.) на которые ссылается автор статьи.

Библиографическая ссылка в научной работе применяется в следующих случаях:

  • при цитировании элементов текста, формулы, высказываний, таблиц или данных иного формата, изображений (картин, фотографий, схем);
  • при любом заимствовании положений, формул, формулировок, идей и т. п., оформленном не в виде цитаты;
  • при перефразированном варианте текста или высказывания другого автора;
  • при анализе в тексте своей работы результатов других научных работ, положений, идей и т.п.;
  • при прямом указании на другие публикации, где обсуждаемая тема раскрыта более подробно.

Отсутствие ссылок на источники, из которых заимствованы материалы, является нарушением авторских прав. А неправильно оформленные ссылки представляют собой серьезную ошибку.

Оформление библиографических ссылок

При оформлении библиографических ссылок необходимо соблюдать требования действующих Государственных стандартов (ГОСТ) по библиотечно-информационной деятельности, предназначенных для авторов, редакторов, издателей:

ГОСТ Р 7.0.5-2008 «БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА. Общие требования и правила составления». Содержит общие требования и правила составления библиографических ссылок на источники, указанные в тексте или в подстрочных сносках. Устанавливает их основные виды, структуру, состав, расположение в документах. Распространяется на библиографические ссылки, используемые в опубликованных и неопубликованных документах любого формата. Обязательная связь с текстом работы – цитирование.

ГОСТ Р 7.0.100-2018 «БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ. Общие требования и правила составления». Содержит общие требования и правила составления библиографического описания для всех видов информационных ресурсов в соответствии с международными правилами. Устанавливает совокупность библиографических сведений о документе, его составной части или группе документов, приведенных по определенным правилам, необходимых и достаточных для общей характеристики и идентификации документа. Для научной работы и статьи в журнал по данному ГОСТу оформляется список литературы.

Так же можно воспользоваться специальными методическими пособиями, разработанными для студентов и магистрантов. Такие пособия позволяют более подробно разобраться в проблеме, формируют навыки научного цитирования, помогают освоить научный стиль изложения. Пример одго из таких пособий:
Основы научного цитирования: метод.пособие для студентов и магистрантов, обучающихся по спец.1–23 01 04 «Психология» / Т. О. Кулинкович. – Минск: БГУ, 2010. – 58 с.

Виды основных библиографических ссылок

Библиографические ссылки в зависимости от месторасположения в тексте могут быть: внутритекстовые, подстрочные и затекстовые.

Внутритекстовая библиографическая ссылка помещается прямо в тексте документа, в середине или в конце предложения, в котором приведено цитирование. То есть информация об источнике цитаты Текст ссылки заключается в круглые скобки.

Пример:

Большую роль в развитии ребенка в современном обществе стало играть внедрение нанотехнологий в жизнь и всеобщее пользование (Фельдштейн Д.И. Современное Детство: проблемы и пути их решения / Вестник практической психологии образования №2(19) апрель. – июнь 2009. – С.41.)

Или кратко:

«Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит» (М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»)

Подстрочная библиографическая ссылка оформляется как примечание, вынесенное из текста документа вниз полосы (вниз страницы, на которой идет цитирование). Для связи подстрочных библиографических ссылок с текстом документа используют знак сноски, который ставится в конце предложения, где упоминается цитирование, а перед самой ссылкой верхним индексом. Нумерация подстрочных библиографических сносок может быть сквозная по всему документу и постраничная. Цитируемая фраза и ссылка на ее источник должны находиться на одной странице. Такая ссылка оформляется меньшим шрифтом по сравнению с основным текстом.

Пример:

Большую роль в развитии ребенка в современном обществе стало играть внедрение нанотехнологий в жизнь и всеобщее пользование1.

________________

1Фельдштейн Д.И. «Современное Детство: проблемы и пути их решения».

Затекстовая библиографическая ссылка ставится в конце предложения, в котором дается цитируемый материал и оформляется номером в квадратных скобках. Нумерация цитат может быть сквозной по всему тексту, для отдельных глав, разделов т.п., или в разброс (когда список литературы составлен в алфавитном порядке). Затекстовые ссылки привязаны к номеру цитируемых источников, указанных в списке литературы и, в совокупности, являются перечнем библиографических записей в конце документа.

Пример:

Большую роль в развитии ребенка в современном обществе стала играть внедрение нанотехнологий в жизнь и всеобщее пользование [1].

Список литературы

1. Кауфман И.М. Терминологические словари: библиография. – М., 1961. – 43 с.

Важно: при выборе типа научного цитирования и библиографической ссылки необходимо отталкиваться от вида научной работы и требований к ее оформлению в вашем учебном заведении или издании, в котором планируется публиковать работу. В студенческих научных работах и статьях в основном применяются затекстовые библиографические ссылки.

Типичные ошибки при оформлении цитирования

  • Отсутствие ссылки. Ссылка должна использоваться всегда, при любом виде цитирования, независимо от вида документа.
  • Большое количество цитат. Такая ошибка как правило существенно снижает оригинальность вашего текста, что может стать причиной для снятия работы с рассмотрения.
  • Большое количество отсылок на вторичные источники. Вторичные источники следует использовать аккуратно. Желательно минимизировать их количество в тексте.
  • Цитирование сомнительных источников. Например, крайне нежелательно использовать ссылки из непроверенных интернет-ресурсов, рефератов, ссылок из СМИ и т.п.
  • Искажение прямой цитаты автора путем добавления своих слов или изменение мыслей автора при парафразе.

Цитирование и системы проверки на плагиат

Плагиат – это заимствования из других источников, не оформленные по правилам научного цитирования. Плагиат в тексте всегда выявляется при проверке уникальности системами Антиплагиат.

Такие системы показывают какой процент вашего текста заимствован у других авторов, иными словами – является плагиатом. Поэтому, в научных работах очень ценится высокий процент уникальности, т.е. той части работы, которую вы написали сами, излагая свои мысли своими словами.

Точных требований для процента уникальности того или иного научного труда нет. Общепринятым считается допустимой уникальность от 70% и выше. Обычно, оригинальность дипломных работ, кандидатских и докторских диссертаций составляет не ниже 75%. Для школьников, учащихся колледжей и студентов младших курсов этот процент может варьировать от 60 до 70%. В хороший научный журнал с высоким импакт фактором принимаются статьи с уникальностью порядка 80%.

Таким образом, после завершения работы над своим научным трудом необходимо самостоятельно пройти проверку в системе «Антиплагиат». На данный момент в Интернете можно найти целый ряд ссылок на такие проверочные программы.

Одной из наиболее серьезных систем проверки является «Антиплагиат.ру» и ее расширенная версия – «Антиплагиат.ВУЗ». Доступ к последней, как правило, предоставляется только преподавателям и студентам учебных заведений.

Если при проверке работа получила низкий процент оригинальности, это значит ее необходимо откорректировать – уменьшить количество цитирований, переписать заимствованные отрывки текста своими словами (парафраз), сохраняя при этом общий смысл или написать свой уникальный текст.

Ошибки при формулировании проблемы могут быть связаны с неверным пониманием текста, когда выпускник не может различить главные и второстепенные мысли автора, не видит подтекстовой информации, неправильно интерпретирует использование языковых средств, не замечает иронии писателя и тому подобное.

Ошибки при формулировании проблемы текста

Приведенные ниже примеры типичных ошибок при формулировании проблемы и способы их устранения помогут выпускникам избежать подобных ошибок в экзаменационных сочинениях.

Содержание статьи

  • 1 Примеры (анализ) ошибок с разбором
    • 1.1 Непонимание проблемы
    • 1.2 Неумение сформулировать проблему.
    • 1.3 Неоправданное расширение или сужение проблемы.
    • 1.4 Замена проблемы авторской позицией.
    • 1.5 Подмена формулировки проблемы пересказом.
  • 2 Рекомендации по правильному формулированию проблемы

Примеры (анализ) ошибок с разбором

Ошибки, связанные с неправильной формулировкой проблемы можно разделить на несколько видов:

  1. Непонимание проблемы.
  2. Неумение сформулировать проблему.
  3. Неоправданное расширение или сужение проблемы.
  4. Подмена проблемы авторской позицией.
  5. Подмена формулировки проблемы пересказом.

Чтобы не допускать подобных ошибок выпускникам, необходимо знать причины их возникновения, а также уметь их видеть и заменять правильным вариантом формулировки.

Ниже подробно описаны все ошибки с примерами, разбором и правильными вариантами формулирования проблемы.

Непонимание проблемы

Причины подобной ошибки — невнимательное чтение текста, неумение различать основную и дополнительную информацию текста.

Пример 1

Ошибочная формулировка: «В данном тексте поднимается проблема бедной жизни старого охотника».

Автор сочинения, не вникая в суть текста, пытается сформулировать проблему, опираясь на первое же выхваченное из контекста предложение (В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой).

Важно!

Прежде чем формулировать проблему, необходимо дочитать текст до конца.

Правильная формулировка: «В данном тексте поднимается проблема самоотверженной родительской любви».

Пример 2

Ошибочная формулировка: «У автора есть проблема, из-за которой он очень переживает. Это проблема смысла жизни».

В данной формулировке произошла подмена проблемы, над которой размышляет автор текста, и проблемы, возникающей в его личной жизни (у автора — проблема). В сочинении выпускник должен сформулировать не проблемы, которые могут существовать в жизни писателя, а проблемы, которые он анализирует в своем тексте.

Правильная формулировка: «Автор анализирует в тексте актуальную во все времена проблему смысла жизни».

Пример 3

Ошибочная формулировка: «Главная проблема этого текста – это умение «жить, потому что всё впереди».

В этом примере показана неудачная формулировка с использованием цитаты, так как автор в данном тексте размышляет не об умении жить, а о проявлении заботы о людях.

Правильная формулировка: «Автор заставляет задуматься над проблемой проявления заботы о людях или Почему так важно проявлять заботу о людях и поддерживать их?».

Пример 4

Ошибочная формулировка: «В чем проблема Власова? Над этим вопросом размышляет автор».

Проблема заявлена формально, оценить понимание проблематики текста невозможно.

Правильная формулировка: «Какова сила любви? Над этим вопросом размышляет автор».

Неумение сформулировать проблему.

Выпускник показал верное понимание проблемы текста в целом, однако не сумел правильно и точно сформулировать мысль.

Пример 1

Ошибочная формулировка: «Автора данного текста беспокоит проблема о преданности людям… ».

Внимание!

Это очень распространенная грамматическая ошибка, которую допускают выпускники, – нарушение связи слов в словосочетании (в данном случае, управления): существительное проблема требует от зависимого слова родительного падежа.

Правильная формулировка: «проблема преданности людям».

ЗАПОМНИТЕ!

Существительное «проблема» сочетается только с именем существительным, употреблённым в форме родительного падежа.

Например: проблема (чего?) роли детских воспоминаний.

Существительное «вопрос» сочетается только с именем существительным, употреблённым в форме предложного падежа.

Например: вопрос (о чём?) о роли детских воспоминаний.

Пример 2

Ошибочная формулировка: «В прочитанном мною тексте автор высказывает такую проблему, как определение роли Родины в жизни человека. Эта тема очень актуальна сегодня».

В данном примере присутствует нарушение сочетаемости слов «высказывает проблему», в результате чего происходит подмена понятий (такую проблему — эта тема): тема и проблема – это не одно и то же.

Правильная формулировка: «В прочитанном мною тексте автор анализирует проблему определения роли Родины в жизни человека».

Неоправданное расширение или сужение проблемы.

Неоправданное расширение или сужение проблематики текста связано с игнорированием ключевых слов текста и/или опорой только на информацию отдельно взятого предложения.

Пример 1

Ошибочная формулировка: «Проблема, которую поднимает автор, носит социальный характер».

Данная формулировка представляет собой громоздкую фразу, часто встречающуюся в сочинениях.

Правильная формулировка: «…автор поднимает важную социальную проблему».

Пример 2

Ошибочная формулировка: «Писатель затрагивает проблему нравственности, которая разделяется на несколько частей и заключается в проблемах чести, совести и справедливости».

В этом примере показана крайне неудачная формулировка, которая не дает возможности понять, о какой из нравственных проблем идёт речь. Можно говорить о различных аспектах проблемы, но не о ее «частях».

Скорее всего, автор сочинения хотел написать, что в тексте затронута одна из нравственных проблем, которую надо сузить и сформулировать более конкретно.

Правильная формулировка: «Какую роль играет понятие «честь» в жизни современного человека?».

Пример 3

Ошибочная формулировка: «Автор посвящает свой текст проблеме «Левитановской зари».

В данной формулировке произошел перевод проблемы в узкий план (в план темы): на самом деле при внимательном чтении текста выпускник увидел бы, что писатель рассуждает в тексте о проблеме приобщения к творчеству художника.

Правильная формулировка: «Автор посвящает свой текст проблеме приобщения к творчеству художника».

Замена проблемы авторской позицией.

Данная ошибка заключается в том, что вместо формулирования проблемы учеником формулируется позиция автора.

Проблема – это вопрос, над которым размышляет автор, а позиция автора – ответ на этот вопрос.

Чтобы избежать подобных ошибок, найдите авторскую позицию и задайте к ней вопрос (это и будет проблема). Более подробно об этом читайте в статье «Что такое проблема текста«.

Пример 1

Ошибочная формулировка: «Одна из проблем данного текста заключается в том, что нужно быть смелым и не идти на сделку с совестью».

В этом примере вместо проблемы (совести и ответственности человека за свои поступки) формулируется позиция автора.

Правильная формулировка: «Автора волнует проблема совести и ответственности человека за свои поступки».

Подмена формулировки проблемы пересказом.

Причины подобной ошибки кроются в неумении различать основную и дополнительную информацию текста.

Пример 1

Ошибочная формулировка: «Проблема в том, что герой, оставшись на войне без обеих ног, радуется тому, что остался живым».

В данном примере формулировка проблемы подменяется пересказом текста.

Правильная формулировка: «Автор затрагивает важную проблему влияния войны на человека».

Важно!

Не забудьте после текста прочитать информацию об авторе, чтобы избежать фактических ошибок.

Например: Юрий Васильевич Бондарев (род. в 1924 г.) — русский писатель, сценарист, автор многочисленных произведений о Великой Отечественной войне.

Данную информацию вы можно использовать в сочинении, чтобы избежать тавтологии.

Например: писатель — журналист — публицист — автор — фамилия автора.

Рекомендации по правильному формулированию проблемы

Для правильно сформулированной проблемы текста можно воспользоваться следующими советами:

  1. Избегайте чересчур общих формулировок проблемы текста. Верно сформулированная проблема отражает тот вопрос, который обозначен автором исходного текста.
  2. Внимательно прочитайте текст, обращая внимание на ключевые слова. Не «подгоняйте» текст под известные, отработанные на уроках проблемы. Каждый текст уникален, как уникален его автор.
  3. Используйте не заранее заготовленные формулировки, а типичные синтаксические конструкции, более всего подходящие для формулирования проблемы. Это поможет избежать подмены проблемы авторской позицией или пересказом текста.

Важно!

Каждый год ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) включает в состав экзаменационных материалов новые тексты. Они разнообразны по своему содержанию, однако затронутые в них проблемы часто повторяются, поэтому материалы статьи помогут в формулировке проблемы текста.

Напоминаем, что формулировка проблемы текста должна быть размещена либо в конце введения, либо в начале основной части сочинения.

Объём: 1-3 предложения.

Сразу после формулирования представленной в тексте проблемы необходимо перейти к развёрнутому комментированию этой проблемы, о котором читайте в статье «Как писать комментарий проблемы текста?».

2 июня 2020

В закладки

Обсудить

Жалоба

Типичные ошибки при формулировании проблемы

Обзор ошибок с комментариями эксперта.

+ тренировочные упражнения.

t-problem.pdf

Все ошибки при формулировке проблемы можно разделить на два типа: содержательные и речевые.

Напомню, что в критериях экспертного оценивания сочинения сказано о том, что, если есть ошибки в понимании текста и, следовательно, проблема сформулирована неверно, эксперт ставит 0 баллов по критерию К1. Но это еще не все. Обращаю ваше внимание на то, что, получив 0 баллов по критерию К1, вы получаете также 0 баллов по критериям К2, КЗ, К4. Именно поэтому очень важно не допустить фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы, и верно сформулировать проблему.

Рассмотрим типичные ошибки, связанные с пониманием проблемы.

  1. Непонимание проблемы. Эта типичная ошибка связана с неправильной интерпретацией текста. Довольно часто абитуриент, игнорируя информацию текста, пытается «подогнать» его под известные им проблемы, рассмотренные на уроках, или же усматривает в тексте такие вопросы, которые связаны с проблематикой текста, но очень отдаленно и находятся за пределами внимания автора.
  2. Неоправданное расширение или сужение проблемы. Чтобы избежать этой ошибки, необходимо внимательно перечитать текст, обращая внимание на ключевые слова. Общие, «размытые» формулировки типа «проблема войны», «проблема труда», «проблема человеческих отношений», конечно, возможны, но если только она сопровождается дальнейшей конкретизацией: формулировка проблемы должна отражать тот аспект, который намечен автором.
  3. Подмена проблемы авторской позицией. Чтобы избежать подобных ошибок, вспомните, что проблема — это вопрос, над которым размышляет автор, а позиция автора — это ответ на данный вопрос. Используйте алгоритм формулирования проблемы от позиции автора. Часто в ошибочных формулировках используются конструкции «Проблема текста заключается в том, что…», «Автор доказывает, что…».
  4. Подмена формулировки проблемы пересказом. Необходимо помнить, что не только формулировка проблемы, но ни одна часть сочинения не предполагает простого пересказа исходного текста.

Рассмотрим все виды ошибок на примерах. Прочитаем небольшой текст.

Как и с чем действительно можно сравнить красоту Байкала? Не станем уверять, что прекраснее Байкала нет ничего на свете: каждому из нас люба и мила своя сторона, и для эскимоса или алеута, как известно, его тундра и ледяная пустыня есть венец природного совершенства и богатства. Мы с рождения впитываем в себя воздух, соли и картины своей родины, они влияют на наш характер и в немалой степени организуют наш жизненный состав. Поэтому недостаточно сказать, что они дороги нам, мы — часть их, та часть, которая составлена естественной средой; в нас обязан говорить и говорит её древний и вечный голос. Бессмысленно сравнивать, отдавая чему-либо предпочтение, льды Гренландии с песками Сахары, сибирскую тайгу со среднерусской степью, даже Каспий с Байкалом, можно лишь передать о них свои впечатления. Всё это прекрасно своей красотой и удивительно своей жизнью.

(По В. Распутину)

Вид ошибки Пример Комментарий
Непонимание проблемы В данном тексте поднимается проблема красоты природы. Ученик, не вникая в суть текста, пытается сформулировать проблему, опираясь на первое же выхваченное из контекста словосочетание (красота Байкала), в то время как в тексте затрагивается не столько проблема красоты природы, сколько ее роль в развитии и становлении человека. Типичные причины подобной ошибки — невнимательное чтение, неумение отделять главную информацию текста от второстепенной. Обратите внимание на ключевые фразы, важные для понимания проблемы: “каждому из нас люба и мила своя сторона“, “Мы с рождения впитываем в себя воздух, соли и картины своей родины, они влияют на наш характер и организуют наш жизненный состав“, “мы — часть их“.
Неоправданное расширение или сужение проблемы Почему человек отдает чему-либо свое предпочтение? Ученик неоправданно расширяет проблематику текста, игнорируя ключевые слова текста (“природное совершенство”, “организует жизненный состав“) и опираясь только на информацию последнего предложения.
Подмена проблемы авторской позицией. Проблема текста заключается в том, что природа влияет на человека, воспитывает и формирует его. Вместо формулирования проблемы (проблема влияния красоты природы на формирование человека. В чём значимость природы для людей?) формулируется позиция автора.
Подмена формулировки проблемы пересказом. Проблема текста в том, что мы с рождения впитываем в себя удивительную жизнь природы, в нас звучит ее древний и вечный голос. Вместо обобщения информации текста ученик дает пересказ второй части текста.

В прошлой публикации мы говорили о типовых конструкциях и способах формулирования проблемы. Сейчас рассмотрим на примерах, какие речевые и грамматические ошибки можно допустить при формулировке проблемы:

Предложение с речевой или грамматической ошибкой в формулировке проблемы Вид ошибки Исправленный вариант
Автор текста размышляет над проблемой о национальных конфликтах. Ошибка в управлении Автор текста размышляет над проблемой национальных конфликтов.
Автор очень хорошо раскрывает проблему, указанную в тексте. Слово использовано в несвойственном ему значении, нарушена лексическая сочетаемость Автор очень хорошо раскрывает проблему, поставленную в тексте.
Кому выгодно разжигание национальных розней? Над этой проблемой рассуждает автор. Ошибка в образовании формы слова Кому выгодно разжигание национальной розни? Над этой проблемой рассуждает автор.
В тексте поднимается проблема национализма народов. Ошибка в лексической сочетаемости В тексте поднимается проблема межнациональной вражды.
Автор ставит читателю проблему национальных конфликтов. Ошибка в управлении Автор предлагает читателю задуматься над проблемой межнациональных конфликтов.
Я считаю, что проблема данного текста такова, что: современный человек должен правильно выбрать цель своей жизни. Ошибка в построении сложного предложения, подмена проблемы авторской позицией, ошибка в лексической сочетаемости Я считаю, что проблема данного текста такова: как человек должен правильно поставить цель своей жизни.
В этом произведение автор хочет показать проблему патриотизма. Нарушение лексической сочетаемости В этом произведение автор хочет заставить нас задуматься над проблемой патриотизма.
Данная проблема текста заключается в выявлении автором чести и благородства людей. Некорректная формулировка проблемы Автор затрагивает проблему чести и благородства людей.
Одной из проблем, поставленных в тексте, является честь. Некорректная формулировка проблемы Одной из проблем, поставленных в тексте, является проблема чести.
Мне было интересно познакомиться с текстом К. Паустовского. В котором поднимается важная проблема восприятия красоты природы человеком. Ошибка в построении сложного предложения, плеоназм Мне было интересно познакомиться с текстом К. Паустовского. В нем поднимается важная проблема восприятия красоты природы.
В тексте по Д. Гранину автор поднимает проблему о великодушии человека. Некорректная формулировка проблемы, нарушение управления В тексте Д. Гранина поднимается проблема великодушия.
Проблема, которую я увидел в этом тексте, — это то, для чего живёт человек. Некорректная формулировка проблемы, неспособность замены частного общим Проблема, которую я увидел в этом тексте, — это проблема смысла жизни.
Есть ли у человека чувство сочувствия и сострадания? Над этой проблемой размышляет автор. Тавтология и плеоназм Есть ли у человека чувство сострадания? Над этой проблемой размышляет автор.

А теперь самостоятельно найдите ошибки в формулировке проблемы и исправьте их:

  1. Прочитав текст, я вижу проблему человечности.
  2. Автор говорит о сострадании. Проблема в том, что многие люди не могут сострадать другим, а иногда и самим себе.
  3. В этом тексте автор раскрывает проблему о пропадании интереса к чтению переходящей в интерес к телевиденью.
  4. После пропитания текста мне запомнилась одна из самых важных проблем XXI века — это проблема под названием Интернет и сможет ли он заменить книгу.
  5. Прочитав текст, я вижу проблему человечности.
  6. В данном тексте поднята немаловажная, на мой взгляд, проблема наличия у людей сострадания и сочувствия по отношению к окружающим.
  7. Автор поднимает несколько актуальных проблем. Одна из которых заключается в смысле жизни человека.
  8. Прочитав текст П. Измайлова, меня он очень удивил. У него поставлена, на мой взгляд, необычная проблема: можно ли Интернетом заменить книгу?
  9. Мне было интересно познакомиться с текстом автора Худякова. На мой взгляд, в этом тексте очень чётко просматривается проблема предательства.
  10. Главная проблема, представленная в данном тексте, — это сочувствие.
  11. Прочитав данный текст, я нашёл ярко выраженную проблему по рассказу Д. Лихачёва: сочувствие, сострадание.
  12. Прочитанный мною текст показался мне достаточно интересным в силу актуальности поднятой в нём проблемы.

  • Укажите что такое синтаксическая ошибка
  • Укажите формулу эксель содержащую ошибку
  • Укажите формулу для вычисления предельной ошибки выборки
  • Укажите формулу выборочной стандартной ошибки
  • Укажите формулу excel содержащую ошибку