Текущая страница: 9 (всего у книги 17 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]
ЗАКОН 16
ВЗВЕСЬ ВСЕ ЗА И ПРОТИВ – ВЫБЕРЕШЬ ПРАВИЛЬНЫЙ КУРС
Не принимайте скоропалительных решений. Прежде чем выбрать план действий, учтите все плюсы и минусы ситуации. Точный расчет поможет избежать неудач и ошибок, позволит выбрать верный курс и не наломать дров.
Толкование закона
Уметь сделать правильный выбор в любой ситуации – настоящее искусство, освоить которое, к сожалению, удается далеко не каждому. Способность принять единственно верное решение играет огромную роль не только при выходе из трудной ситуации – как раз здесь чаще всего срабатывает инстинкт самосохранения и выход в конце концов обнаруживается. Намного важнее осознавать, как важно проанализировать свое будущее поведение и поступки, перед тем как они будут воплощены в реальность.
Решение, принятое не в одночасье, но явившееся результатом продолжительных размышлений, подкрепленное неоспоримыми аргументами, построенное на логике, а не одном капризе или желании (или, наоборот, нежелании что-либо решать), является залогом того, что оно окажется верным и даст зрелые плоды.
Как же должен вести себя человек, желающий добиться успеха, при принятии того или иного решения? Во-первых, необходимо дать себе время на размышления. И достаточно продолжительное. Причем речь может идти даже не о нескольких часах, а нескольких днях.
Прежде чем принять решение, необходимо иметь достаточное количество информации. Необходимо выяснить все факты, которые могут фигурировать в деле, вплоть до мельчайших подробностей – как часто бывает, именно такие «мелочи» оказываются решающими при окончательном выборе. Важно выбрать верный источник информации, лучше, если их будет несколько, в этом случае вероятность получения ложной информации будет сведена к минимуму.
Если окончательное, как кажется, решение уже принято, не стоит спешить реализовать его на практике – не будет лишним вернуться к нему на следующий день или через пару дней (если время терпит): вполне возможно, что за это время что-то изменилось, появились новые факты, были устранены бывшие препятствия, да и просто поменялась субъективная оценка того, кто это решение принял.
Не рекомендуется принимать решения в возбужденном состоянии, под воздействием сильных эмоций, независимо от того, будь то гнев, страх или радость. В подобном состоянии мозг учащенно работает, воображение может представить сразу несколько вариантов выхода из ситуации. Их, конечно, не стоит отметать сразу, возможно, один из них как раз подойдет. Но следует запомнить, что окончательное решение необходимо принимать в спокойной обстановке, отвлекшись от всех других дел и полностью сосредоточившись на наиболее важном.
Не стоит пренебрегать пресловутым листком, разделенным на две части, содержащих плюсы и минусы того решения, которое стоит на обсуждении. Любому человеку сложно работать с абстрактными образами, а потому записанные на листке и увиденные аргументы будут гораздо убедительнее, нежели просто произнесенные вслух, а тем более обрабатываемые в голове.
Поспешно принимать ответственное решение – совершать непростительную ошибку. С другой стороны, любой сделанный нами шаг в скором времени может оказаться судьбоносным, а потому следует взять себе за правило любое решение обдумывать как следует, не спеша.
Образ
Весы. На одной чаше весов помещаются все отрицательные стороны того или иного решения, то есть те нежелательные последствия, которых стоит ждать от его реализации. На другой чаше – все плюсы планируемого предприятия. В том случае, если весы уравновешены, – либо данное решение не стоит принимать (поскольку количество его недостатков и положительных факторов одинаково, в то время как верным решение может оказаться только тогда, когда его преимущества существенно превышают недостатки), либо весы просто сломаны – неспособность логически мыслить, страх перед ответственностью, которая автоматически возлагается при принятии любого решения.
Доказательства закона
Своим рассудительным нравом среди современников прославилась аристократка, обладательница славной дворянской фамилии, Маргарита Тучкова – жена героя Бородинского сражения 1812 года Александра Тучкова.
Жизнь Маргариты Алексеевны была полна печальных событий, потерь и сложных препятствий. Но она находила в себе силы преодолевать последние и находить выходы из самых сложных ситуаций. А потому, несмотря на почти трагичную судьбу, в конце своей долгой жизни она признала себя счастливым человеком.
Очень рано Маргарита Алексеевна была выдана замуж за человека нелюбимого, отличавшегося аморальным поведением и даже не скрывавшего своего неуважения к собственной жене. Павел Ласунский все время пропадал в кабаках и борделях. Маргарита была предоставлена самой себе, у нее было достаточно времени для того, чтобы размышлять о жизни, о своем плачевном положении.
Но вскоре Маргарита Алексеевна познакомилась с Александром Тучковым – бравым военным, который впоследствии стал ее мужем. Маргарита долго не решалась разорвать свой первый брак, к тому же это было почти невозможно – она же дала обет Господу быть верной своему мужу до конца своих дней. Однако хорошо все обдумав, взвесив свой шаг, который решилась сделать вскоре, она все же разорвала свои брачные узы, так тяготившие ее.
Для того чтобы принять это ответственное решение, Маргарите потребовалось четыре долгих года. Но решение было принято верно – став женой любимого и достойного человека, она оказалась действительно счастливой женой. А Ласунский вскоре разорился (проигрался в карты) и плачевно закончил свою жизнь.
Однако счастливой супружеской жизни пришел конец всего лишь через шесть лет после дня венчания – Александр геройски пал в Бородинском сражении, и Маргарита осталась одна с маленьким сыном на руках. Она была в отчаянии, но решила не терять веры в лучшее и жить ради своего ребенка. А чтобы увековечить память любимого мужа, Маргарита заложила храм на месте его героической смерти.
Когда Николаю Тучкову (сыну Маргариты и Александра) исполнилось 15 лет, он умер от легкой простуды. Это был удар судьбы, способный, как казалось, сломить любого человека, тем более такую хрупкую женщину, которой была Маргарита. И действительно, она стала подумывать о самоубийстве. Но принять столь категоричное решение было не так-то просто, к тому же Маргарита понимала, какой грех совершит она, если наложит на себя руки.
И тогда женщина приняла единственно верное решение, о котором никогда впоследствии не жалела – она приняла постриг с именем Мария. Сестра Мария добилась постройки монастыря, в котором стала игуменьей. Монастырь этот отличался тем, что в него принимали всех несчастных, бедных, больных без разбора – его двери были открыты для всех, кто нуждался в помощи.
Как же могла это обыкновенная с виду женщина с таким достоинством принять на себя все удары жестокой судьбы и выйти из этого боя победителем, откуда было в ней столько сил, как смогла она превратить свою сложную жизнь в цепочку правильных решений и поступков, которые, как сама она призналась, наполнили ее жизнь смыслом и верой?
Обладая от природы незаурядным умом и здравым рассудком, Маргарита развивала свои способности в течение всей жизни. И во многом помогло ей в этом недостойное поведение первого мужа – во-первых, оно поставило ее в положение необходимости делать выбор, а она просто не могла позволить себе ошибиться. Во-вторых, будучи предоставленной самой себе долгими днями и вечерами, она имела время на то, чтобы как следует обдумать свои действия.
Но интересен даже тот способ, каким Маргарита принимала решения. В ее доме была комната, в которой никто не жил. Маргарита превратила ее в своеобразный кабинет – комнату раздумий, как она сама ее называла. И именно в пределах этой комнаты Маргарита обдумывала свои решения и окончательно их принимала. По свидетельству ее домочадцев, каждый раз, когда Маргарита Алексеевна оказывалась в сложной ситуации, из которой необходимо было найти выход, она запиралась в комнате раздумий и могла не выходить из нее часами, никого у себя не принимая. И результат подобных раздумий всегда оправдывал себя, принося долгожданное спасение.
Своей стойкостью и рассудительностью Маргарита Тучкова подавала пример окружающим, а будучи игуменьей, спасла жизни многим отчаявшимся людям.
Авторитетное мнение
Замечательному немецкому драматургу XVIII века Фридриху Шиллеру принадлежат такие слова:
«Сделать правильный выбор всегда очень сложно, даже почти невозможно. Но мы должны искать верный путь, мы должны быть уверены в том, что он действительно истинен. И убедиться в этом мы можем только одним способом – пойти по нему.
Но прежде чем начать этот путь, необходимо к нему подготовиться – надеть сандалии, подбитые аргументами.
И мы берем в дорогу все, что нам может в пути пригодиться, – разум, сердце, веру…»
Обратная сторона закона
Тщательно обдумывая, взвешивая все «за» и «против» при принятии важного решения, следует помнить о том, что чем дольше затягивать с окончательным вариантом выхода из положения, тем труднее его будет найти.
Некоторые люди никогда не принимают поспешных решений. Но большинство из них поступают так не потому, что пытаются выполнять данный закон, а потому, что просто боятся что-либо предпринять или решить самостоятельно. Они оттягивают развязку всеми способами и часто оказываются в проигрыше, потому что решать медленно – вовсе не значит решить верно.
Кроме того, медлительность может привести к тому, что решение уже не понадобится – шанс будет упущен или обстоятельства изменятся в худшую сторону, что значительно затруднит дальнейшие действия, предпринимаемые для реализации намеченной цели.
И еще один минус чрезмерного углубления в решаемую проблему. Очень часто человек не осмеливается принять решение, которое в дальнейшем оказывается единственно верным. Происходит так потому, что велико желание контролировать ситуацию или всему виной страх перед будущим. В процессе поиска необходимого решения проблемы человек воссоздает в своем воображении картину того, как повлияет нынешнее решение на его дальнейшую судьбу. Перспективы могут быть пугающими – знакомые отреагируют слишком бурно, может не хватит моральных или материальных средств для реализации того или иного проекта и т. д. Причем к реально способным возникнуть проблемам присоединяются еще больше тех, вероятность возникновения которых снижена до минимума. Но именно они становятся тормозящей силой в принятии смелого решения.
Пытаться распланировать свою жизнь на много лет вперед совершенно бессмысленно, поскольку случай и судьба очень часто все решают за нас. Поэтому не стоит бояться смелых решений – если они хорошо обдуманы и подкреплены интуицией, значит, они обязательно приведут к успеху!
Притча
Андрогей, сын критского царя Миноса, был послан царем Эгеем на охоту за марафонским быком и трагически погиб. Минос не смог простить Эгею гибель сына и потребовал выкуп за его потерю – каждый год жителям Афин надлежало посылать на остров Крит семь юношей и семь девушек. Пленников ждала печальная участь – они отдавались на съедение получеловеку-полубыку – чудовищу Минотавру.
Сын Эгея, юный и храбрый Тесей, решил избавить афинян от повинности, отправившись на Крит в качестве пленника, для того чтобы вступить в смертный бой с Минотавром. Перед отплытием Эгей договорился с сыном о том, что если на корабле, который будет возвращаться обратно в Афины, будет поднят белый парус – значит, Тесей жив, а чудовище повержено. Если же парус будет черным – Тесея постигла неудача и он погиб.
Тесей успешно справился со своим заданием, ему удалось спасти от неминуемой смерти не только тринадцать пленников, находившихся с ним на одном корабле, но и навсегда покончить с несправедливой выплатой долга критскому царю. Однако корабль возвратился в родную гавань под черным парусом. И объяснялось это вовсе не тем, что на чужбине афинян постигло горе – просто белый парус был сорван ветром и пришлось водрузить на мачту корабля черный.
Эгей же, увидев черный парус издалека и не дождавшись его возвращения, решил, что сын его погиб, и бросился в море со скалы. Море это в дальнейшем было названо Эгейским.
То есть Эгей принял последнее решение в своей жизни – и оно оказалось неправильным.
Да, это только миф, и вряд ли эта история имела место в реальности. Но как часто подобные досадные ошибки случаются в нашей жизни, а потому крайне важно их вовремя исправить, а лучше всего не допускать вообще. А это не так-то сложно – просто необходимо немного подумать и удостовериться в правильности своих предположений, и тогда верное решение найдется само собой.
ЗАКОН 17
НЕ ОБВИНЯЙ В СВОИХ НЕУДАЧАХ ДРУГИХ – ОСТАНЕШЬСЯ ОДИН
Если у вас не все получается, не перекладывайте груз ответственности со своих плеч на плечи других. Поиск виноватых не только отвлечет вас от планов, но и обеспечит негативное отношение к вам окружающих. Вы можете остаться в одиночестве и вместо соратников обретете недоброжелателей.
Толкование закона
Жизнь каждого человека состоит из чередующихся черных и белых полос. У каждого бывают моменты, когда ничего не получается, все валится из рук и все самые благие начинания оборачиваются полной противоположностью. Как соблазнительна возможность обвинить во всем других! Ведь в любой ситуации можно найти того, на кого очень легко будет переложить ответственность за свои поступки. Достаточно просто вспомнить всех, кто был в это время рядом. Один окажется виноват тем, что давал советы, следование которым привело к сложившейся ситуации. Другой же, напротив, будет обвинен в том, что он не вмешался вовремя и не предотвратил такой поворот событий. Кто-то окажется виноват своим присутствием, кто-то своим отсутствием, а кто-то просто одним своим существованием.
При этом самым жестоким обвинением подвергнутся те, кто преуспел в чем-либо или просто живет достаточно благополучно. Ведь так просто решить, что количество удачи и счастья в этом мире строго отмерено, и тот, кто счастлив сейчас слишком сильно, на самом деле счастлив за чей-то счет. Типичные примеры такого поведения – упреки супругов, которые они бросают друг другу. К чему они обычно сводятся: «ТЫ испортил мне жизнь», «если бы не ТЫ…», «это все из-за ТЕБЯ!». Ты, ты, ты… и ни одного Я.
Этот путь выбирают слабые и несчастные люди. Они просто не в силах реально смотреть на мир. Он для них слишком страшен. Страшен тем, что рано или поздно каждый в нем должен стать самостоятельной личностью и научиться отвечать за свои поступки. Им этого очень не хочется. Ведь если признать, что ты сам виноват в своих промахах и неудачах, то придется признать так же, что что-то ты в этой жизни делаешь не так. Где-то ошибаешься. Сам. А не кто-то еще. Но если признать свою ответственность за совершаемые действия, рано или поздно можно оказаться перед необходимостью что-то исправлять. Причем самостоятельно. Зачем так трудиться, если можно выставить себя несчастной жертвой злых обстоятельств или, что еще приятнее, чьего-то недоброго умысла. А решение всех проблем и исправление ошибок с легкостью предоставить другим. Ведь это же они во всем виноваты.
Тот человек, который предпочитает действовать по этой схеме никогда в жизни не добьется успеха. Успех не сопутствует слабым, а неумение признать свои ошибки – это самая настоящая слабость. Но успех обеспечен тому, кто не обвиняет в своих неудачах другого и не перекладывает ответственность за свои поступки на чьи-то плечи. Анализируя причины неудач, такой человек постепенно учится реально оценивать свои силы и возможности, что приводит к тому, что он постигает истинные законы жизни и начинает жить в соответствии с ними.
Такому человеку обеспечено и хорошее отношение, и поддержка со стороны окружающих. Ведь каждый человек понимает, что от ошибок не застрахован никто. Но если, попав впросак, кто-то стремится обвинить в этом кого угодно, только не себя, он не вызовет симпатии и оттолкнет от себя даже старых своих друзей. Напротив, тот, кто готов признать свой промах и трезво разобраться в сложившейся ситуации, привлекает к себе людей своей честностью, надежностью и настолько сильным стремлением найти свой путь, что его не останавливают даже временные неудачи. От такого человека исходит ощущение огромной внутренней силы и уверенности в себе, он не боится на свой страх и риск совершить поступок, на который решится не каждый. Поэтому он скорее добьется успеха в жизни, чем тот, кто всю жизнь прячется за чужими спинами и ищет виноватых в своих несчастьях.
Образ
Сизиф, вечно вкатывающий в Аиде на гору камень, был наказан за неповиновение богам. Он хотел показать, что сильнее, умнее и хитрее бессмертных, а когда его обличили во лжи, не нашел в себе сил признать свои ошибки и раскаяться в них. За это он обречен на вечный и совершенно бессмысленный труд, который не имеет цели. Так и тот человек, который всегда будет считать себя вправе обманывать других и пользоваться их слабостями, в конце концов будет обличен. И если он сможет признать свою вину перед людьми и смело посмотреть правде в глаза, то наверняка заслужит прощение. Тот же, кто в наглости своей и глупости будет упорствовать, обречен на одиночество, и вся его деятельность будет лишена, смысла.
Доказательство закона
Правило «начни с указания своих ошибок, если хочешь отметить чей-то промах» должно быть впечатано огненными буквами в память каждого дипломата и политического деятеля. Но далеко не все готовы применить это правило в любой момент. Когда же они вспоминают о нем, оно может спасти их. Пример тому – история, произошедшая с князем фон Бюловым. В 1909 г правителем Германии был кайзер Вильгельм II – Вильгельм Самонадеянный, Вильгельм Надменный, как его называли. Он был охоч похвалиться силой своей армии и флота, которые считал непобедимыми. Начиная бахвалиться, кайзер не знал удержу, и однажды, находясь в гостях в Англии, он сделал совершенно абсурдные заявления, которые были опубликованы в «Дейли Телеграф» и потрясли весь цивилизованный мир своей наглостью и нелепостью.
В частности, он утверждал, что кроме него, ни один немец не питает симпатии к англичанам и именно он отвел от Англии угрозу, когда ее собирались стереть с лица земли русские и французы и т. п.
Все правители были в негодовании, особенно возмущены такой наглой ложью были правящие верхи Англии. В ужас пришли и все политики Германии. Пахло международным скандалом. Кайзер был сильно напуган поднявшимся шумом и искал, на кого бы переложить ответственность. Выбор пал на князя фон Бюлова, который в то время занимал пост рейхсканцлера Германии. И кайзер потребовал, чтобы князь объявил себя виноватым в назревающем конфликте. Фон Бюлов должен быть объявить, что кайзер действовал по его совету.
Но рейхсканцлер справедливо полагал, что ни один разумный человек не поверит, что он мог посоветовать своему кайзеру такую глупость. И он был прав. Он ошибся в другом – об этом нельзя было говорить Вильгельму. Тот был в ярости, ведь князь считал, что кайзер совершает такие ошибки, которых никогда не совершил бы какой-то рейхсканцлер!
И фон Бюлов нашел лучший выход из создавшийся неловкой ситуации. Он резко сменил тон и начал расхваливать способности и поступки своего кайзера. Он уменьшал свои организаторские способности и превозносил умение Вильгельма управлять такими великими армией и флотом, упомянул о его успехах в естественных науках. Не забыл князь и обратить внимание на свое полное невежество в этой области. После расхваливания всех талантов Вильгельма он скромно упомянул о том, что все-таки немного знаком с историей и неплохо проявляет себя в политике и дипломатической сфере.
Захваливая кайзера и приуменьшая собственные способности, фон Бюллов добился того, что ему было нужно, – кайзер сменил гнев на милость и простил ему опрометчивое заявление. Он жал своему подданному руки и убеждал в том, что вместе – они несокрушимая сила, так как их таланты прекрасно дополняют друг друга. Тем же, кто рискнул бы сказать что-то нелестное о князе, Вильгельм обещал собственноручно «дать по физиономии». Так, обиженный, разгневанный кайзер, благодаря нескольким словам похвалы и признаний его достоинств, превратился в лучшего друга того, кого несколько минут назад был готов растерзать. Поистине, умение признавать свои ошибки свойственно не всем людям, но тот, кто умеет это делать, тот непременно добьется успеха.
Чем более высокое положение занимает человек, тем значительнее последствия его ошибок для окружающих. И ему необходимо мужество, чтобы признать свою вину. Подлинно великим человеком в этом смысле был генерал Роберт Ли, командовавший армией Юга во время гражданской войны в Америке. Блестящая атака, вошедшая в историю под названием «бросок Пикета», по планам конфедератов, должна была принести им победу, но закончилась одним из самых горьких поражений и этим ознаменовала перелом в войне, который символизировал, что победа Севера уже близка.
В том, что запланированная акция потерпела крах, была вина многих людей. И при желании генерал Ли мог обвинить в неудаче и командиров нескольких дивизий, и кавалерию, которая вовремя не прикрыла наступление пехотинцев. Но он был смелым и сильным человеком. Он встретил возвращающуюся горстку солдат, оставшихся от разбитого войска, словами покаяния. Он возложил всю ответственность за происшедшее на себя, не обвиняя никого, и этим заслужил безграничное уважение и простых солдат, и президента Конфедерации.
Авторитетное мнение
Кто на многое отваживается, то неизбежно во многом и ошибается.
/Менандр/
Самая большая ошибка заключается в том, когда человек считает себя во всем абсолютно безупречным.
/Карлейль/
Порицать в другом свои недостатки, думается мне, столь же недопустимо, как порицать (а это я делаю весьма часто) чужие в себе, обличать их следует всегда и везде, не оставляя им никакого пристанища.
/М. Монтень/
Самое верное средство ошибаться – это считать себя непогрешимым.
/П. Буаст/
Ошибки всегда извинительны, когда имеешь силу в них признаться.
/Ф. Ларошфуко/
Чем сильнее человек, чем выше нравственно, тем смелее он смотрит на свои слабые стороны и недостатки.
/В. Г. Белинский/
Обратная сторона закона
Но и этот закон может иметь обратную сторону. Казалось бы, что плохого в том, что человек умеет признавать свои ошибки. Но дело в том, что некоторые доходят в этом до крайностей. Есть люди, которым свойственно повышенное чувство ответственности за все происходящее с ними и с другими людьми. Они склонны анализировать все, происходящее в мире, и во всех неудачах – как своих собственных, так и случающихся у других людей – склонны винить себя. Это не тот трезвый взгляд на мир, который позволяет определить причину неудачи и сделать все, для того чтобы она не повторилась. Если такая привычка обвинять во всем себя становится нормой жизни, она не приводит ни к чему хорошему.
Ведь постоянное чувство вины, сопровождающее такого человека по жизни, не является нормальным человеческим состоянием и, конечно, не способствует обретению душевного равновесия и уверенности в себе, без чего невозможно достигнуть успеха. Повышенное чувство ответственности заставляет таких людей стараться держать под контролем все, что происходит вокруг них, и участвовать во всех делах. Постепенно постоянное чувство вины может переродиться в достаточно болезненное состояние, которое не принесет ничего хорошего.
Нельзя забывать и о реакции окружающих. Немногим понравится то, что кто-то хочет постоянно решать их проблемы и отвечать за них. Нормальному взрослому человеку свойственно желание добиваться успеха самостоятельно, не перекладывая решение встречающихся на пути проблем на чужие плечи. Но всегда найдутся те, кто не упустит возможности воспользоваться чужим плечом, особенно если его так настойчиво предлагают.
Это как раз те люди, которым очень удобно иметь рядом с собой того, кто в любой момент готов взять на себя ответственность за все что угодно. Рядом с таким «ответственным» жить очень удобно, так как он не заставляет действовать самостоятельно, ни в чем не обвиняет, а представить его причиной собственных неудач очень просто. Но такой «симбиоз» постепенно превращает одного в тирана, а другого – в вечного «козла отпущения». Кто добровольно согласится на роль последнего?
Байка
Умение признавать свои ошибки еще не повредило никому. Так, Дейл Карнеги в своей известной книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» рассказывает такую историю, произошедшую с ним.
В лесопарке, где он обычно прогуливался со своим маленьким бульдогом Рексом, было запрещено появляться с собаками, на которых не был надет намордник, а к ошейнику не прикреплен поводок. Но ни одна собака не любит этих приспособлений, а Рекс был псом достаточно дружелюбным, чтобы хозяин позволил себе избавить его от этих неудобств. Но с мнением автора книги был совсем не согласен полицейский, который выполнял свои служебные обязанности столь ревностно, что, угрожая объяснением с судьей, заставил Карнеги «экипировать» свою собаку по всем правилам. Разумеется, подчинившись на этот раз, Карнеги скоро нарушил приказ и снова стал отпускать Рекса побегать на свободе.
Через некоторое время, на очередной своей прогулке, они повстречали того же полицейского. Беды было бы не миновать, если бы Карнеги дал блюстителю порядка заговорить первому. Но решил начать с признания своей вины и смиренного покаяния. Он дал почувствовать офицеру, что признает свою вину и целиком находится в его власти. И суровый полицейский смягчился. Он почувствовал себя значимым, имеющим право не только карать, но и миловать. А ведь миловать гораздо приятнее. И он произнес примерно следующее: «Дайте своей собаке побегать там, за холмом, где мне ее не видно, и мы забудем об этом». Так умение признавать свои ошибки помогло автору известной книги избежать сложной ситуации и сделать приятное другому человеку.
Умение признавать свои ошибки является признаком мудрости, доступной далеко не всем.
Опубликовал MMV 04 окт 2013
19 комментариев
-
— Мы оба наделали ошибок… Но любовь учит нас прощать. Прощай, Люся!
-
))
-
Ты это кому?))Эге-гей!Я-не Люся!)))
-
да я так, анекдот вспомнила):)
-
+++
-
Чегойта??))) Я тебя тоже лю!)) О!!)))
-
и я тя):)
-
Никому не доступно это умение))), т.к. у всякого мудреца есть незащищенные «места».
» На всякого мудреца довольно простоты».) -
Ну почему же?Просто сложно это.
-
Соглашусь))))
-
Ошибки всегда можно себе простить, если только найдется смелость признать их. Брюс Ли
-
Хорошо сказано!Только смотря какие ошибки…
-
+++++…да!))
-
Угу)))
-
ни фига се!я мудрец!вчера обнаружил диктант за пятый класс и нашёл там десять ошибок!и самое главное-признал!
-
Далеко пойдёшь!)))
-
ага. если ноги не переломают.
Похожие цитаты
мои правила
Не забывать, что никто никому ничего не должен;
Быть благодарной за то, что есть;
Не ставить запятые и знаки вопроса там, где жизнь поставила точку.
Опубликовала sanrais 20 ноя 2012
вот парадокс — сначала нас учат разговаривать, потом жизнь учит помалкивать!
На почве жизненных ошибок взрастает нива нашей мудрости.
Опубликовал MMV 18 сен 2013
Тема: «Синтаксическая синонимия и
ее роль для создания выразительности речи.
Повторение: постановка знаков препинания между
подлежащим и сказуемым».
Цели:
- Повторить сведения о грамматической основе
предложения. - Закрепить навыки постановки знаков препинания
между подлежащим и сказуемым. - Разобрать задания А25,А26, связанные с
пунктуацией в простом предложении. - Познакомить с особенностями синтаксической
синонимии и ее ролью при создании текстов разных
стилей.
ХОД УРОКА
Запись темы урока в тетради.
– Определите цели нашего урока,
исходя из темы.
1. Проверочная работа по
материалам ЕГЭ (Задания А2).
Спишите и расставьте ударение в следующих
словах (задание записано на доске)
Водопровод, позвоним, впрыснуть, атлас
(ткань), добыча, нефтепровод, щавель, столяр,
баловать, премируем, информировать, начала
(она), созыв, начал (он), красивее, каталог, досуг,
феномен, облегчим, затеяла.
(Работа проверяется так: ученик расставляет
ударение на доске).
Задание: (по вариантам 1, 2):
1) Запишите глаголы 3-го лица множественного
числа (позвоним, премируем, облегчим). Расскажите
о безударном написании окончаний глаголов.
Ответ ученика: Для правильного
написания личных безударных окончаний глаголов
нужно определить спряжение глаголов. Для этого
поставим слово в неопределенную форму: глаголы
на -ить – 2-го спряжения (кроме брить,
стелить), остальные (на -оть, -еть, -ать
– 1-го спряжения, кроме 11 глаголов: обидеть,
ненавидеть, зависеть, терпеть, вертеть, смотреть,
видеть, слышать, гнать, держать, дышать). Возвратный
суффикс -сяпри определении
глаголов не учитывается. Таким образом, в
безударных личных окончаниях глаголов 1спр
пишется -е, глаголов 2-го спр – -и.
2) Выпишите глаголы прошедшего времени (начала,
начал, затеяла). Расскажите о правописании
гласных в суффиксах глаголов.
Ответ ученика: Для того, чтобы
правильно написать гласную в суффиксах глаголов,
нужно поставить глагол в неопределенную форму.
Гласная буква основы неопределенной формы
глагола сохраняется в прошедшем времени
глагола (начАла – начАть, начАл – начАть,
затеЯла – затеЯть).
2. Закрепление и систематизация знаний о
главных членах предложения и знаках препинания
между ними.
а) Прочитайте предложения (они имеются перед
каждым учеником). Какое слово или сочетание слов
является грамматической основой в одном
предложении (по материалам ЕГЭ, задание А9). Свой
ответ аргументируйте.
А. Кремлевские стены с двух сторон были
окружены водами Москва-реки и Неглинки, а с
третьей – рвом глубиной в несколько метров.
Б. Ворота нуждались в дополнительной защите,
поэтому перед ними соорудили подъемные мосты.
В. Шесть башен Кремля были проездными, с воротами,
к которым вели деревянные настилы.
Г. С помощью рычагов ближайшую к башне часть
моста поднимали на цепях вверх, закрывая ею
ворота.
1) нуждались;
2) соорудили мосты;
3) шесть башен были;
4) поднимали.
Ответ ученика: Вариант ответа 1
(нуждались) не может быть признан верным, т.к.
предложение Б – сложное, а потому состоит из двух
предикативных основ: ворота нуждались (двусоставная)
и соорудили (односоставная).
Вариант ответа 2 также ошибочный (здесь неверно
определена грамматическая основа), перед нами
сложное предложение. Слово мосты является
прямым дополнением и поэтому в основу не входит,
а вторая основа – односоставная.
Вариант ответа 3 также не является верным,
поскольку сказуемое в предложении В составное
именное (были проездными).
Следовательно, единственно верным ответом будет
вариант 4: предложение Г простое, односоставное,
грамматическая основа в нем – сказуемое поднимали.
3. Устная разминка
Учитель читает лексическое значение слов,
ученики называют эти слова. (Задания А3).
Непреходящий, непререкаемый, мизантроп,
филантроп, филателист, импровизатор, меломан,
антология, кредо, вернисаж.
Учитель вешает на доску таблички с этими
словами, чтобы повторить их написание.
– С этими словами составьте и запишите 1–2
предложения, чтобы в них было тире между
подлежащим и сказуемым. Например: Филателист –
это человек, собирающий марки. Вернисаж –
выставка картин разных художников.
4. Расскажите о постановке тире между
подлежащим и сказуемым
Ответ ученика: При отсутствии
глагола-связки в составном именном сказуемом (в
настоящем времени) между подлежащим и сказуемым
ставится тире, если подлежащее и сказуемое
выражены именем существительным, числительным в
именительном падеже или неопределенной формой
глагола (в различных комбинациях): наша задача
– понять авторский замысел. При этом перед
сказуемым могут стоять частица вот или
местоимение это. Тире не ставится, если
перед сказуемым употребляется частица не, союзы
как, будто, словно либо подлежащее выражено
личным местоимением: небо словно океан.
Тренировочные упражнения (Задание А25,
А26)
1. В каком предложении нужно поставить тире?
(Знаки не проставлены). Графически объясните
постановку знаков препинания.
А. Прекрасное это символ морального добра.
Б. Умение признавать свои ошибки свойственно
далеко не всем.
В. Луч как бархат.
Г. Жизнь прекрасна и удивительна!
2. В каком предложении нужно поставить тире?
(Знаки не проставлены). Графически объясните
постановку знаков препинания).
А. Охранять природу значит охранять свой родной
край.
Б. Поэзия душа подвига обращающего красоту в
добро.
В. Капли меда словно жемчуг.
Г. Приметы осени чувствуются везде в поле в лесу
на озере.
3. В каком предложении нужно поставить тире?
(Знаки не проставлены). Графически объясните
постановку знаков препинания).
А. Язык есть сама жизнь.
Б. Эта дама ленивая и медлительная.
В. Долг наш защитить эту крепость.
Г. У нее сердце доброе но голова бедовая.
(Ответ: 1– А, 2 – Б, 3 – В).
Проверка: 1 ученик на доске чертит
схемы предложений. 2-й выступает в роли учителя.
Объясните, почему в остальных предложениях НЕ
поставили тире.
4. Знакомство с понятием синтаксической
синонимии
а)
– Посмотрите еще раз на тему нашего урока (ее
первую часть). Определите ключевое слово? (Синонимия).
– Как вы его понимаете? (Синонимы – слова,
сходные по значению, а синонимия – это процесс).
– А что может являться синонимами? (Слова,
словосочетания, фразеологические обороты:
распродажа – аукцион, слегка вздрагивать –
дрожать, разругаться вдрызг – сильно
поссориться).
– А какое второе ключевое слово нашей темы? (Синтаксическая).
– Делаем вывод, что и предложения могут быть
синонимами.
Материал для наблюдения
Сравните два отрывка
1. Я умирал от скуки. Время шло. Писем из
Белгородской крепости я не получал. Все дороги
были отрезаны. Разлука с Марьей Ивановной
становилась мне нестерпимой. Неизвестность о ее
судьбе меня мучила. Единственное развлечение мое
состояло в наездничестве.
2. Я умирал от скуки. Время шло, а писем из
белгородской крепости я не получал, так как все
дороги были отрезаны. Разлука с Марьей Ивановной
становилась мне нестерпима, и неизвестность о ее
судьбе меня мучила. Единственное развлечение мое
состояло в наездничестве.
– Найдите синтаксическую синонимию в 2-х
текстах. Чем отличаются синтаксические
конструкции этих предложений? (Первый состоит
из простых предложений, во втором – простые
предложения объединены в сложные).
– Какой из отрывков, по вашему, принадлежит А.С.
Пушкину? Обоснуйте свое мнение. (А.С. Пушкину
принадлежит первый отрывок, т.к. сложными
предложениями нельзя передать напряженность,
волнение, а Гринёв напряжен, его сердце замирает
от страха за любимую девушку. Автор в своем
тексте стремится передать события текущего
момента, поэтому и используются простые короткие
предложения. Сложные предложения из второго
текста сопоставляют два факта: прошедшее время и
отсутствие писем, а также объясняют причину их
отсутствия и помогают осмыслить события.)
– Как вы думаете, часто ли употребляется
синтаксическая синонимия? (Да, потому что
синонимия дает говорящему и пишущему свободу
выбора языковых средств.)
– Следует помнить, однако, что синонимы близки
по значению, но не тождественны. Мы это наблюдали,
когда анализировали текст из «Капитанской
дочки» А.С. Пушкина. Синонимические
возможности синтаксиса достаточно большие. Они
основываются на тождественной ситуации,
близости грамматических конструкций, близости
лексического состава. С одним типом
синтаксической синонимии мы уже познакомились,
когда сравнивали два текста. Каким? (Замена
простых предложений сложными).
– Сложные предложения – признак литературной,
развитой речи. Это нужно учитывать при
выполнении заданий части С.
б)
– Существует еще один тип синонимии.
Посмотрите на предложения, записанные на доске):
Экзамены, которые начались в начале мая,
продлятся до конца июня. Ср: Экзамены, начавшиеся
в начале мая, продлятся до конца июня. Начавшись в
начале мая, экзамены продлятся до конца июня. Или
Экзамены начались в начале мая и продлятся до
конца июня.
– Чем отличаются эти предложения? О какой
синонимии мы можем сказать, глядя на эти
предложения? (О синонимии между придаточной
частью сложного предложения и причастным (или
деепричастным) оборотом; придаточной частью и
однородными сказуемыми).
Упражнение
Замените сложноподчиненные предложения
синонимическими конструкциями. (Предложения
записаны на доске)
1. Когда он сел на уступленное ему место, соседи
заметно отодвинулись от него. (В. Кондратьев).
(Он сел на уступленное ему место, а соседи
отодвинулись от него. Сев на уступленное ему
место, он заставил соседей отодвинуться).
2. Будучи оптимистом по натуре, Зощенко
надеялся, что его рассказы сделают людей
лучше.
(Зощенко, который был оптимистом по натуре,
надеялся, что его рассказы сделают людей лучше.
Зощенко – оптимист по натуре надеялся на
благотворное влияние своих рассказов на людей).
в)
Запись на доске: Наступил поздний зимний
вечер. – Поздний вечер. Зима; Не сделать это
задание вовремя (безличное). – Не сделаем
это задание вовремя (обобщенно-личное).
– Чем отличаются эти предложения? (Односоставные
и двусоставные).
– О какой синонимии пойдет речь? (О еще одном
типе синонимии – синонимии двусоставных и
односоставных предложений).
Упражнение 2. (запись на доске)
Прочитайте стихотворение И.С. Никитина
«Ночлег в деревне»:
Душный воздух, дым лучины,
Под ногами сор,
Сор на лавках, паутины
По углам узор;
Закоптелые полати,
Черствый хлеб, вода,
Кашель пряхи, плач дитяти…
О, нужда, нужда!
– Определите тип простых предложений,
употребленных в нем. (Назывные).
– Почему именно они используются поэтом?
Передайте смысл этого стихотворения
предложениями других типов.
(Пример: Вокруг разлит душный воздух, виднеется
дым лучины. Под ногами разбросан сор. Сор лежит и
на лавках. По углам повисла паутина, напоминающая
снежные узоры. Полати закоптели, а из еды есть
только черствый хлеб и вода. Об огромной нужде
говорят кашель пряхи и детский плач. Этим людям
судьба уготовила мыкать горе, тяжело и много
трудиться и жить в постоянной нищете).
Работа в группах. Проверка: по одному
человеку от 2–3 групп.
Задание: Разделите тетрадь на две
графы: поэтический текст / прозаический текст. С
моих слов запишите, какие же изменения произошли
в поэтическом тексте после его переделки в
прозаический. Можно записать только ключевые
слова. (У И.С. Никитина почти все стихотворение
– это одно сложное бессоюзное предложение,
состоящее из нескольких назывных предложений.
Именно назывные предложения помогают
активизировать чувственные представления.
Читатель как бы оказывается внутри изображаемой
ситуации и острее воспринимает нужду героини
стихотворения. Двусоставные же предложения
передают информацию о бедности героини как бы со
стороны).
5. Закрепление изученного материала
(задания распечатаны)
1. К данным словосочетаниям подберите синонимы,
запишите их в тетрадь.
Золотая клетка, железные нервы, горы Кавказа,
прочная дружба.
2. Замените простые предложения сложными.
а) Между деревьями я разглядел пугливого
зайца, суетившегося на протоптанном за ночь
пятачке.
б) Дорога, испещренная солнечными пятнами,
вывела меня из леса к перепаханному полю.
3. Замените предложения с обособленными
обстоятельствами предложениями с однородными
сказуемыми:
а) В прибрежных камышах порхают, качая
онемевшие стебли, ушлые лисицы.
б) Проходя мимо тихих деревенек, мы с гордостью
замечали многочисленные огоньки в окнах домов.
в) Присев около него на табуретку, я
почувствовал нестерпимую грусть и боль.
6. Домашнее задание:
1. Для сильных учеников: Подберите
синтаксические конструкции, синонимичные всему
высказыванию или отдельным его частям.
Охарактеризуйте произошедшие в предложении
изменения. (Тексты распечатаны)
Зима начала хозяйничать над землей, но мы знали,
что под рыхлым снегом, если разгрести его руками,
еще можно найти свежие лесные цветы, знали, что в
печах всегда будет рещать огонь, что с нами
остались зимовать синицы, и зима показалась нам
такой же прекрасной, как лето.(К. Паустовский).
(Хотя зима начала хозяйничать над землей, мы
знали, что, разгребая рыхлый снег, найдем там
свежие лесные цветы, знали, что в печах всегда
трещит огонь, и рядом зимуют синицы, поэтому зима
и показалась нам такой же прекрасной, как лето).
2. Для слабых учеников: упр. 249.
3. Для всех: повторить сведения о
публицистическом и художественном стилях.
7. Итоги урока:
– Какой материал, повторенный сегодня на уроке,
по-прежнему вызывает трудности?
– Что непонятно в новом материале?
Использованная литература:
- А.Д. Дейкина, Т.М. Пахнова. Тематическое
планирование на основе учебника-практикума
«Русский язык». – М.: Вербум, 2002. - Золотарева И.В., Дмитриева Л.П., Егорова Н.В.
Поурочные разработки по русскому языку: 11 класс.
– М.: ВАКО, 2004. - Демидова Н.И. Поурочное планирование по
русскому языку. 11 класс / Демидова Н.И.,
Алентикова С.А., Симакова Е.С. – М.: Экзамен, 2006. - Влодавская Е.А. Поурочное планирование по
русскому языку к Единому государственному
экзамену /Влодавская Е.А. – М.: Экзамен, 2006. - Кузнецова Т.В. Комплексный анализ текста на
уроках русского языка: Дидактический материал:
региональный компонент. 10–11 классы. –
Архангельск, АО ИППК, 2003.
Текущая страница: 9 (всего у книги 17 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]
ЗАКОН 16
ВЗВЕСЬ ВСЕ ЗА И ПРОТИВ – ВЫБЕРЕШЬ ПРАВИЛЬНЫЙ КУРС
Не принимайте скоропалительных решений. Прежде чем выбрать план действий, учтите все плюсы и минусы ситуации. Точный расчет поможет избежать неудач и ошибок, позволит выбрать верный курс и не наломать дров.
Толкование закона
Уметь сделать правильный выбор в любой ситуации – настоящее искусство, освоить которое, к сожалению, удается далеко не каждому. Способность принять единственно верное решение играет огромную роль не только при выходе из трудной ситуации – как раз здесь чаще всего срабатывает инстинкт самосохранения и выход в конце концов обнаруживается. Намного важнее осознавать, как важно проанализировать свое будущее поведение и поступки, перед тем как они будут воплощены в реальность.
Решение, принятое не в одночасье, но явившееся результатом продолжительных размышлений, подкрепленное неоспоримыми аргументами, построенное на логике, а не одном капризе или желании (или, наоборот, нежелании что-либо решать), является залогом того, что оно окажется верным и даст зрелые плоды.
Как же должен вести себя человек, желающий добиться успеха, при принятии того или иного решения? Во-первых, необходимо дать себе время на размышления. И достаточно продолжительное. Причем речь может идти даже не о нескольких часах, а нескольких днях.
Прежде чем принять решение, необходимо иметь достаточное количество информации. Необходимо выяснить все факты, которые могут фигурировать в деле, вплоть до мельчайших подробностей – как часто бывает, именно такие «мелочи» оказываются решающими при окончательном выборе. Важно выбрать верный источник информации, лучше, если их будет несколько, в этом случае вероятность получения ложной информации будет сведена к минимуму.
Если окончательное, как кажется, решение уже принято, не стоит спешить реализовать его на практике – не будет лишним вернуться к нему на следующий день или через пару дней (если время терпит): вполне возможно, что за это время что-то изменилось, появились новые факты, были устранены бывшие препятствия, да и просто поменялась субъективная оценка того, кто это решение принял.
Не рекомендуется принимать решения в возбужденном состоянии, под воздействием сильных эмоций, независимо от того, будь то гнев, страх или радость. В подобном состоянии мозг учащенно работает, воображение может представить сразу несколько вариантов выхода из ситуации. Их, конечно, не стоит отметать сразу, возможно, один из них как раз подойдет. Но следует запомнить, что окончательное решение необходимо принимать в спокойной обстановке, отвлекшись от всех других дел и полностью сосредоточившись на наиболее важном.
Не стоит пренебрегать пресловутым листком, разделенным на две части, содержащих плюсы и минусы того решения, которое стоит на обсуждении. Любому человеку сложно работать с абстрактными образами, а потому записанные на листке и увиденные аргументы будут гораздо убедительнее, нежели просто произнесенные вслух, а тем более обрабатываемые в голове.
Поспешно принимать ответственное решение – совершать непростительную ошибку. С другой стороны, любой сделанный нами шаг в скором времени может оказаться судьбоносным, а потому следует взять себе за правило любое решение обдумывать как следует, не спеша.
Образ
Весы. На одной чаше весов помещаются все отрицательные стороны того или иного решения, то есть те нежелательные последствия, которых стоит ждать от его реализации. На другой чаше – все плюсы планируемого предприятия. В том случае, если весы уравновешены, – либо данное решение не стоит принимать (поскольку количество его недостатков и положительных факторов одинаково, в то время как верным решение может оказаться только тогда, когда его преимущества существенно превышают недостатки), либо весы просто сломаны – неспособность логически мыслить, страх перед ответственностью, которая автоматически возлагается при принятии любого решения.
Доказательства закона
Своим рассудительным нравом среди современников прославилась аристократка, обладательница славной дворянской фамилии, Маргарита Тучкова – жена героя Бородинского сражения 1812 года Александра Тучкова.
Жизнь Маргариты Алексеевны была полна печальных событий, потерь и сложных препятствий. Но она находила в себе силы преодолевать последние и находить выходы из самых сложных ситуаций. А потому, несмотря на почти трагичную судьбу, в конце своей долгой жизни она признала себя счастливым человеком.
Очень рано Маргарита Алексеевна была выдана замуж за человека нелюбимого, отличавшегося аморальным поведением и даже не скрывавшего своего неуважения к собственной жене. Павел Ласунский все время пропадал в кабаках и борделях. Маргарита была предоставлена самой себе, у нее было достаточно времени для того, чтобы размышлять о жизни, о своем плачевном положении.
Но вскоре Маргарита Алексеевна познакомилась с Александром Тучковым – бравым военным, который впоследствии стал ее мужем. Маргарита долго не решалась разорвать свой первый брак, к тому же это было почти невозможно – она же дала обет Господу быть верной своему мужу до конца своих дней. Однако хорошо все обдумав, взвесив свой шаг, который решилась сделать вскоре, она все же разорвала свои брачные узы, так тяготившие ее.
Для того чтобы принять это ответственное решение, Маргарите потребовалось четыре долгих года. Но решение было принято верно – став женой любимого и достойного человека, она оказалась действительно счастливой женой. А Ласунский вскоре разорился (проигрался в карты) и плачевно закончил свою жизнь.
Однако счастливой супружеской жизни пришел конец всего лишь через шесть лет после дня венчания – Александр геройски пал в Бородинском сражении, и Маргарита осталась одна с маленьким сыном на руках. Она была в отчаянии, но решила не терять веры в лучшее и жить ради своего ребенка. А чтобы увековечить память любимого мужа, Маргарита заложила храм на месте его героической смерти.
Когда Николаю Тучкову (сыну Маргариты и Александра) исполнилось 15 лет, он умер от легкой простуды. Это был удар судьбы, способный, как казалось, сломить любого человека, тем более такую хрупкую женщину, которой была Маргарита. И действительно, она стала подумывать о самоубийстве. Но принять столь категоричное решение было не так-то просто, к тому же Маргарита понимала, какой грех совершит она, если наложит на себя руки.
И тогда женщина приняла единственно верное решение, о котором никогда впоследствии не жалела – она приняла постриг с именем Мария. Сестра Мария добилась постройки монастыря, в котором стала игуменьей. Монастырь этот отличался тем, что в него принимали всех несчастных, бедных, больных без разбора – его двери были открыты для всех, кто нуждался в помощи.
Как же могла это обыкновенная с виду женщина с таким достоинством принять на себя все удары жестокой судьбы и выйти из этого боя победителем, откуда было в ней столько сил, как смогла она превратить свою сложную жизнь в цепочку правильных решений и поступков, которые, как сама она призналась, наполнили ее жизнь смыслом и верой?
Обладая от природы незаурядным умом и здравым рассудком, Маргарита развивала свои способности в течение всей жизни. И во многом помогло ей в этом недостойное поведение первого мужа – во-первых, оно поставило ее в положение необходимости делать выбор, а она просто не могла позволить себе ошибиться. Во-вторых, будучи предоставленной самой себе долгими днями и вечерами, она имела время на то, чтобы как следует обдумать свои действия.
Но интересен даже тот способ, каким Маргарита принимала решения. В ее доме была комната, в которой никто не жил. Маргарита превратила ее в своеобразный кабинет – комнату раздумий, как она сама ее называла. И именно в пределах этой комнаты Маргарита обдумывала свои решения и окончательно их принимала. По свидетельству ее домочадцев, каждый раз, когда Маргарита Алексеевна оказывалась в сложной ситуации, из которой необходимо было найти выход, она запиралась в комнате раздумий и могла не выходить из нее часами, никого у себя не принимая. И результат подобных раздумий всегда оправдывал себя, принося долгожданное спасение.
Своей стойкостью и рассудительностью Маргарита Тучкова подавала пример окружающим, а будучи игуменьей, спасла жизни многим отчаявшимся людям.
Авторитетное мнение
Замечательному немецкому драматургу XVIII века Фридриху Шиллеру принадлежат такие слова:
«Сделать правильный выбор всегда очень сложно, даже почти невозможно. Но мы должны искать верный путь, мы должны быть уверены в том, что он действительно истинен. И убедиться в этом мы можем только одним способом – пойти по нему.
Но прежде чем начать этот путь, необходимо к нему подготовиться – надеть сандалии, подбитые аргументами.
И мы берем в дорогу все, что нам может в пути пригодиться, – разум, сердце, веру…»
Обратная сторона закона
Тщательно обдумывая, взвешивая все «за» и «против» при принятии важного решения, следует помнить о том, что чем дольше затягивать с окончательным вариантом выхода из положения, тем труднее его будет найти.
Некоторые люди никогда не принимают поспешных решений. Но большинство из них поступают так не потому, что пытаются выполнять данный закон, а потому, что просто боятся что-либо предпринять или решить самостоятельно. Они оттягивают развязку всеми способами и часто оказываются в проигрыше, потому что решать медленно – вовсе не значит решить верно.
Кроме того, медлительность может привести к тому, что решение уже не понадобится – шанс будет упущен или обстоятельства изменятся в худшую сторону, что значительно затруднит дальнейшие действия, предпринимаемые для реализации намеченной цели.
И еще один минус чрезмерного углубления в решаемую проблему. Очень часто человек не осмеливается принять решение, которое в дальнейшем оказывается единственно верным. Происходит так потому, что велико желание контролировать ситуацию или всему виной страх перед будущим. В процессе поиска необходимого решения проблемы человек воссоздает в своем воображении картину того, как повлияет нынешнее решение на его дальнейшую судьбу. Перспективы могут быть пугающими – знакомые отреагируют слишком бурно, может не хватит моральных или материальных средств для реализации того или иного проекта и т. д. Причем к реально способным возникнуть проблемам присоединяются еще больше тех, вероятность возникновения которых снижена до минимума. Но именно они становятся тормозящей силой в принятии смелого решения.
Пытаться распланировать свою жизнь на много лет вперед совершенно бессмысленно, поскольку случай и судьба очень часто все решают за нас. Поэтому не стоит бояться смелых решений – если они хорошо обдуманы и подкреплены интуицией, значит, они обязательно приведут к успеху!
Притча
Андрогей, сын критского царя Миноса, был послан царем Эгеем на охоту за марафонским быком и трагически погиб. Минос не смог простить Эгею гибель сына и потребовал выкуп за его потерю – каждый год жителям Афин надлежало посылать на остров Крит семь юношей и семь девушек. Пленников ждала печальная участь – они отдавались на съедение получеловеку-полубыку – чудовищу Минотавру.
Сын Эгея, юный и храбрый Тесей, решил избавить афинян от повинности, отправившись на Крит в качестве пленника, для того чтобы вступить в смертный бой с Минотавром. Перед отплытием Эгей договорился с сыном о том, что если на корабле, который будет возвращаться обратно в Афины, будет поднят белый парус – значит, Тесей жив, а чудовище повержено. Если же парус будет черным – Тесея постигла неудача и он погиб.
Тесей успешно справился со своим заданием, ему удалось спасти от неминуемой смерти не только тринадцать пленников, находившихся с ним на одном корабле, но и навсегда покончить с несправедливой выплатой долга критскому царю. Однако корабль возвратился в родную гавань под черным парусом. И объяснялось это вовсе не тем, что на чужбине афинян постигло горе – просто белый парус был сорван ветром и пришлось водрузить на мачту корабля черный.
Эгей же, увидев черный парус издалека и не дождавшись его возвращения, решил, что сын его погиб, и бросился в море со скалы. Море это в дальнейшем было названо Эгейским.
То есть Эгей принял последнее решение в своей жизни – и оно оказалось неправильным.
Да, это только миф, и вряд ли эта история имела место в реальности. Но как часто подобные досадные ошибки случаются в нашей жизни, а потому крайне важно их вовремя исправить, а лучше всего не допускать вообще. А это не так-то сложно – просто необходимо немного подумать и удостовериться в правильности своих предположений, и тогда верное решение найдется само собой.
ЗАКОН 17
НЕ ОБВИНЯЙ В СВОИХ НЕУДАЧАХ ДРУГИХ – ОСТАНЕШЬСЯ ОДИН
Если у вас не все получается, не перекладывайте груз ответственности со своих плеч на плечи других. Поиск виноватых не только отвлечет вас от планов, но и обеспечит негативное отношение к вам окружающих. Вы можете остаться в одиночестве и вместо соратников обретете недоброжелателей.
Толкование закона
Жизнь каждого человека состоит из чередующихся черных и белых полос. У каждого бывают моменты, когда ничего не получается, все валится из рук и все самые благие начинания оборачиваются полной противоположностью. Как соблазнительна возможность обвинить во всем других! Ведь в любой ситуации можно найти того, на кого очень легко будет переложить ответственность за свои поступки. Достаточно просто вспомнить всех, кто был в это время рядом. Один окажется виноват тем, что давал советы, следование которым привело к сложившейся ситуации. Другой же, напротив, будет обвинен в том, что он не вмешался вовремя и не предотвратил такой поворот событий. Кто-то окажется виноват своим присутствием, кто-то своим отсутствием, а кто-то просто одним своим существованием.
При этом самым жестоким обвинением подвергнутся те, кто преуспел в чем-либо или просто живет достаточно благополучно. Ведь так просто решить, что количество удачи и счастья в этом мире строго отмерено, и тот, кто счастлив сейчас слишком сильно, на самом деле счастлив за чей-то счет. Типичные примеры такого поведения – упреки супругов, которые они бросают друг другу. К чему они обычно сводятся: «ТЫ испортил мне жизнь», «если бы не ТЫ…», «это все из-за ТЕБЯ!». Ты, ты, ты… и ни одного Я.
Этот путь выбирают слабые и несчастные люди. Они просто не в силах реально смотреть на мир. Он для них слишком страшен. Страшен тем, что рано или поздно каждый в нем должен стать самостоятельной личностью и научиться отвечать за свои поступки. Им этого очень не хочется. Ведь если признать, что ты сам виноват в своих промахах и неудачах, то придется признать так же, что что-то ты в этой жизни делаешь не так. Где-то ошибаешься. Сам. А не кто-то еще. Но если признать свою ответственность за совершаемые действия, рано или поздно можно оказаться перед необходимостью что-то исправлять. Причем самостоятельно. Зачем так трудиться, если можно выставить себя несчастной жертвой злых обстоятельств или, что еще приятнее, чьего-то недоброго умысла. А решение всех проблем и исправление ошибок с легкостью предоставить другим. Ведь это же они во всем виноваты.
Тот человек, который предпочитает действовать по этой схеме никогда в жизни не добьется успеха. Успех не сопутствует слабым, а неумение признать свои ошибки – это самая настоящая слабость. Но успех обеспечен тому, кто не обвиняет в своих неудачах другого и не перекладывает ответственность за свои поступки на чьи-то плечи. Анализируя причины неудач, такой человек постепенно учится реально оценивать свои силы и возможности, что приводит к тому, что он постигает истинные законы жизни и начинает жить в соответствии с ними.
Такому человеку обеспечено и хорошее отношение, и поддержка со стороны окружающих. Ведь каждый человек понимает, что от ошибок не застрахован никто. Но если, попав впросак, кто-то стремится обвинить в этом кого угодно, только не себя, он не вызовет симпатии и оттолкнет от себя даже старых своих друзей. Напротив, тот, кто готов признать свой промах и трезво разобраться в сложившейся ситуации, привлекает к себе людей своей честностью, надежностью и настолько сильным стремлением найти свой путь, что его не останавливают даже временные неудачи. От такого человека исходит ощущение огромной внутренней силы и уверенности в себе, он не боится на свой страх и риск совершить поступок, на который решится не каждый. Поэтому он скорее добьется успеха в жизни, чем тот, кто всю жизнь прячется за чужими спинами и ищет виноватых в своих несчастьях.
Образ
Сизиф, вечно вкатывающий в Аиде на гору камень, был наказан за неповиновение богам. Он хотел показать, что сильнее, умнее и хитрее бессмертных, а когда его обличили во лжи, не нашел в себе сил признать свои ошибки и раскаяться в них. За это он обречен на вечный и совершенно бессмысленный труд, который не имеет цели. Так и тот человек, который всегда будет считать себя вправе обманывать других и пользоваться их слабостями, в конце концов будет обличен. И если он сможет признать свою вину перед людьми и смело посмотреть правде в глаза, то наверняка заслужит прощение. Тот же, кто в наглости своей и глупости будет упорствовать, обречен на одиночество, и вся его деятельность будет лишена, смысла.
Доказательство закона
Правило «начни с указания своих ошибок, если хочешь отметить чей-то промах» должно быть впечатано огненными буквами в память каждого дипломата и политического деятеля. Но далеко не все готовы применить это правило в любой момент. Когда же они вспоминают о нем, оно может спасти их. Пример тому – история, произошедшая с князем фон Бюловым. В 1909 г правителем Германии был кайзер Вильгельм II – Вильгельм Самонадеянный, Вильгельм Надменный, как его называли. Он был охоч похвалиться силой своей армии и флота, которые считал непобедимыми. Начиная бахвалиться, кайзер не знал удержу, и однажды, находясь в гостях в Англии, он сделал совершенно абсурдные заявления, которые были опубликованы в «Дейли Телеграф» и потрясли весь цивилизованный мир своей наглостью и нелепостью.
В частности, он утверждал, что кроме него, ни один немец не питает симпатии к англичанам и именно он отвел от Англии угрозу, когда ее собирались стереть с лица земли русские и французы и т. п.
Все правители были в негодовании, особенно возмущены такой наглой ложью были правящие верхи Англии. В ужас пришли и все политики Германии. Пахло международным скандалом. Кайзер был сильно напуган поднявшимся шумом и искал, на кого бы переложить ответственность. Выбор пал на князя фон Бюлова, который в то время занимал пост рейхсканцлера Германии. И кайзер потребовал, чтобы князь объявил себя виноватым в назревающем конфликте. Фон Бюлов должен быть объявить, что кайзер действовал по его совету.
Но рейхсканцлер справедливо полагал, что ни один разумный человек не поверит, что он мог посоветовать своему кайзеру такую глупость. И он был прав. Он ошибся в другом – об этом нельзя было говорить Вильгельму. Тот был в ярости, ведь князь считал, что кайзер совершает такие ошибки, которых никогда не совершил бы какой-то рейхсканцлер!
И фон Бюлов нашел лучший выход из создавшийся неловкой ситуации. Он резко сменил тон и начал расхваливать способности и поступки своего кайзера. Он уменьшал свои организаторские способности и превозносил умение Вильгельма управлять такими великими армией и флотом, упомянул о его успехах в естественных науках. Не забыл князь и обратить внимание на свое полное невежество в этой области. После расхваливания всех талантов Вильгельма он скромно упомянул о том, что все-таки немного знаком с историей и неплохо проявляет себя в политике и дипломатической сфере.
Захваливая кайзера и приуменьшая собственные способности, фон Бюллов добился того, что ему было нужно, – кайзер сменил гнев на милость и простил ему опрометчивое заявление. Он жал своему подданному руки и убеждал в том, что вместе – они несокрушимая сила, так как их таланты прекрасно дополняют друг друга. Тем же, кто рискнул бы сказать что-то нелестное о князе, Вильгельм обещал собственноручно «дать по физиономии». Так, обиженный, разгневанный кайзер, благодаря нескольким словам похвалы и признаний его достоинств, превратился в лучшего друга того, кого несколько минут назад был готов растерзать. Поистине, умение признавать свои ошибки свойственно не всем людям, но тот, кто умеет это делать, тот непременно добьется успеха.
Чем более высокое положение занимает человек, тем значительнее последствия его ошибок для окружающих. И ему необходимо мужество, чтобы признать свою вину. Подлинно великим человеком в этом смысле был генерал Роберт Ли, командовавший армией Юга во время гражданской войны в Америке. Блестящая атака, вошедшая в историю под названием «бросок Пикета», по планам конфедератов, должна была принести им победу, но закончилась одним из самых горьких поражений и этим ознаменовала перелом в войне, который символизировал, что победа Севера уже близка.
В том, что запланированная акция потерпела крах, была вина многих людей. И при желании генерал Ли мог обвинить в неудаче и командиров нескольких дивизий, и кавалерию, которая вовремя не прикрыла наступление пехотинцев. Но он был смелым и сильным человеком. Он встретил возвращающуюся горстку солдат, оставшихся от разбитого войска, словами покаяния. Он возложил всю ответственность за происшедшее на себя, не обвиняя никого, и этим заслужил безграничное уважение и простых солдат, и президента Конфедерации.
Авторитетное мнение
Кто на многое отваживается, то неизбежно во многом и ошибается.
/Менандр/
Самая большая ошибка заключается в том, когда человек считает себя во всем абсолютно безупречным.
/Карлейль/
Порицать в другом свои недостатки, думается мне, столь же недопустимо, как порицать (а это я делаю весьма часто) чужие в себе, обличать их следует всегда и везде, не оставляя им никакого пристанища.
/М. Монтень/
Самое верное средство ошибаться – это считать себя непогрешимым.
/П. Буаст/
Ошибки всегда извинительны, когда имеешь силу в них признаться.
/Ф. Ларошфуко/
Чем сильнее человек, чем выше нравственно, тем смелее он смотрит на свои слабые стороны и недостатки.
/В. Г. Белинский/
Обратная сторона закона
Но и этот закон может иметь обратную сторону. Казалось бы, что плохого в том, что человек умеет признавать свои ошибки. Но дело в том, что некоторые доходят в этом до крайностей. Есть люди, которым свойственно повышенное чувство ответственности за все происходящее с ними и с другими людьми. Они склонны анализировать все, происходящее в мире, и во всех неудачах – как своих собственных, так и случающихся у других людей – склонны винить себя. Это не тот трезвый взгляд на мир, который позволяет определить причину неудачи и сделать все, для того чтобы она не повторилась. Если такая привычка обвинять во всем себя становится нормой жизни, она не приводит ни к чему хорошему.
Ведь постоянное чувство вины, сопровождающее такого человека по жизни, не является нормальным человеческим состоянием и, конечно, не способствует обретению душевного равновесия и уверенности в себе, без чего невозможно достигнуть успеха. Повышенное чувство ответственности заставляет таких людей стараться держать под контролем все, что происходит вокруг них, и участвовать во всех делах. Постепенно постоянное чувство вины может переродиться в достаточно болезненное состояние, которое не принесет ничего хорошего.
Нельзя забывать и о реакции окружающих. Немногим понравится то, что кто-то хочет постоянно решать их проблемы и отвечать за них. Нормальному взрослому человеку свойственно желание добиваться успеха самостоятельно, не перекладывая решение встречающихся на пути проблем на чужие плечи. Но всегда найдутся те, кто не упустит возможности воспользоваться чужим плечом, особенно если его так настойчиво предлагают.
Это как раз те люди, которым очень удобно иметь рядом с собой того, кто в любой момент готов взять на себя ответственность за все что угодно. Рядом с таким «ответственным» жить очень удобно, так как он не заставляет действовать самостоятельно, ни в чем не обвиняет, а представить его причиной собственных неудач очень просто. Но такой «симбиоз» постепенно превращает одного в тирана, а другого – в вечного «козла отпущения». Кто добровольно согласится на роль последнего?
Байка
Умение признавать свои ошибки еще не повредило никому. Так, Дейл Карнеги в своей известной книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» рассказывает такую историю, произошедшую с ним.
В лесопарке, где он обычно прогуливался со своим маленьким бульдогом Рексом, было запрещено появляться с собаками, на которых не был надет намордник, а к ошейнику не прикреплен поводок. Но ни одна собака не любит этих приспособлений, а Рекс был псом достаточно дружелюбным, чтобы хозяин позволил себе избавить его от этих неудобств. Но с мнением автора книги был совсем не согласен полицейский, который выполнял свои служебные обязанности столь ревностно, что, угрожая объяснением с судьей, заставил Карнеги «экипировать» свою собаку по всем правилам. Разумеется, подчинившись на этот раз, Карнеги скоро нарушил приказ и снова стал отпускать Рекса побегать на свободе.
Через некоторое время, на очередной своей прогулке, они повстречали того же полицейского. Беды было бы не миновать, если бы Карнеги дал блюстителю порядка заговорить первому. Но решил начать с признания своей вины и смиренного покаяния. Он дал почувствовать офицеру, что признает свою вину и целиком находится в его власти. И суровый полицейский смягчился. Он почувствовал себя значимым, имеющим право не только карать, но и миловать. А ведь миловать гораздо приятнее. И он произнес примерно следующее: «Дайте своей собаке побегать там, за холмом, где мне ее не видно, и мы забудем об этом». Так умение признавать свои ошибки помогло автору известной книги избежать сложной ситуации и сделать приятное другому человеку.
Умение признавать свои ошибки является признаком мудрости, доступной далеко не всем.
Опубликовал MMV 04 окт 2013
19 комментариев
-
— Мы оба наделали ошибок… Но любовь учит нас прощать. Прощай, Люся!
-
))
-
Ты это кому?))Эге-гей!Я-не Люся!)))
-
да я так, анекдот вспомнила):)
-
+++
-
Чегойта??))) Я тебя тоже лю!)) О!!)))
-
и я тя):)
-
Никому не доступно это умение))), т.к. у всякого мудреца есть незащищенные «места».
» На всякого мудреца довольно простоты».) -
Ну почему же?Просто сложно это.
-
Соглашусь))))
-
Ошибки всегда можно себе простить, если только найдется смелость признать их. Брюс Ли
-
Хорошо сказано!Только смотря какие ошибки…
-
+++++…да!))
-
Угу)))
-
ни фига се!я мудрец!вчера обнаружил диктант за пятый класс и нашёл там десять ошибок!и самое главное-признал!
-
Далеко пойдёшь!)))
-
ага. если ноги не переломают.
Похожие цитаты
мои правила
Не забывать, что никто никому ничего не должен;
Быть благодарной за то, что есть;
Не ставить запятые и знаки вопроса там, где жизнь поставила точку.
Опубликовала sanrais 20 ноя 2012
вот парадокс — сначала нас учат разговаривать, потом жизнь учит помалкивать!
На почве жизненных ошибок взрастает нива нашей мудрости.
Опубликовал MMV 18 сен 2013
Хорошие примеры итогового сочинения 2022-2023 на тему сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? С аргументами и примерами из литературы, каждое сочинение с вступлением и выводом для допуска 11 классов к ЕГЭ 2023.
Пример итогового сочинения ЕГЭ 2022-2023
Мы часто до последнего цепляемся за свои заблуждения, боясь быть осмеянными и прослыть слабыми за то, что вовремя признали неправоту. Однако эти страхи напрасны, ведь осознание ошибки и ее исправление свидетельствуют о силе человека, а не о его уязвимости. Чтобы доказать это утверждение, использую примеры из литературы.
Данную тему затронул Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Андрей Болконский мечтал о славе Наполеона и хотел подражать ему. Он не ценил то, что имел, и хотел отдохнуть о семейной жизни и светского общества. Поэтому на войну он поехал не с целью помочь Родине, а ради карьеры и своеобразного развлечения. За время службы Болконский многое увидел и пересмотрел свои взгляды на эту кампанию. Русские люди жертвовали жизнью просто так, потому что битва союзных государств была им глубоко безразлична и не касалась России. Они и воевали спустя рукава, так как не видели надобности в этом. После получения серьезной раны под Аустерлицем Болконский лежал и думал о том, что зря пришел на поле брани, что мир прекрасен и полон смысла, в отличие от кровопролития. Он вернулся домой другим человеком и признал свою ошибку. Ему было тяжело отрекаться от прошлого, но он превозмог себя и вышел на новый уровень. Это осознание сделало его сильнее и успешнее. Он нашел призвание на других поприщах.
А вот нежелание признать ошибку ослабляет человека, делает его зависимым от заблуждений. Это доказывает М.Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени». Грушницкий, завидуя успеху друга, стал распространять сплетни о нем и их общей знакомой. Конфликт было решено урегулировать на поединке. Но юнкер попытался обмануть судьбу и подменил оружие соперника. Так он рассчитывал унизить его и победить без риска. Однако об этом трюке узнал Печорин. Он пришел на дуэль, но выразил недоверие юнкеру и поставил его перед выбором: признать ошибку и опозориться или наверняка погибнуть, избежав объяснения. Грушницкий боялся мнения общества и выбрал второй вариант. Он был убит из-за своего же упрямства. Если бы он покаялся и извинился, Григорий готов был был его простить. Юнкер стал бы сильнее морально, преодолев себя. А так он лишь упорствовал в заблуждении и умер ни за что. Нежелание признать вину говорит о его слабости: он испугался позора.
Таким образом, если человек не признает ошибку, он демонстрирует слабость и упрямство, которые отталкивают других и затормаживают его развитие. А если он не стесняется говорить о промахах и открыт новому, это свидетельствует о его силе и готовности учиться, стараться, расти.
Пример №2
Никто не застрахован от ошибок. Можно сказать больше, что на ошибках люди учатся. Занимаясь какой-то деятельностью, мы часто допускаем ошибки, промахи, недочеты. Не всегда мы правильно поступаем, строя межличностные отношения. В умении признавать свою неправоту проявляется сила и мудрость. Только глупый и трусливый человек, заметив свою ошибку, будет стоять на своем и не найдет в себе смелости признаться в своем промахе. Попытаюсь подтвердить это литературными примерами.
Герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петруша Гринев находится в начале жизненного пути. Он отправляется к месту службы, впервые оказавшись без родительского попечения. Его сопровождает дядька Савельич. Остановившись в симбирском трактире, Гринев знакомится с ротмистром Зуриным. Петруша проиграл ему деньги в карты, выпил с ним вина. Когда герой проснулся утром, ему было очень стыдно перед Савельичем за свои поступки. Сам он тоже не мог оправдать себя. Только ничего не изменишь: что сделано, то сделано. Гринев нагрубил дядьке, который упрекнул его за недостойное поведение. Герой не сразу признал свои ошибки, но его мучила совесть, и он хотел помириться с Савельичем. Петр повинился перед дядькой, извинился, признал, что был неправ и пообещал быть умнее. Он сдержал свое обещание, никогда не пришлось ему больше оправдываться перед Савельичем. Гринев поступил недостойно, но смог признать свои ошибки. В этом проявилась его сила, не каждый сможет поступить так же. Этот поступок говорит о том, что Гринев умеет держать ответ за свои действия. Такое поведение – признак взросления человека.
Благороден и прекрасен образ Наташи Ростовой в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Еще ребенком она появляется на страницах произведения. Девочка сразу обращает на себя внимание непосредственностью и искренностью чувств. Она любит своих родных и близких, ищет любви к себе. Ее душа полна разными чувствами, эмоциями, ощущениями. Она живо откликается на все события, происходящие в ее жизни. Сватовство Андрея Болконского было для нее похоже на чудо. И если бы не условие старого князя, она, вероятно, стала бы хорошей женой. Отсрочка на целый год стала серьезным испытанием для юной особы. Плохо знающая жизнь, не разбирающаяся в людях, Наташа стала жертвой подлости Анатоля Курагина. Невозможно было скрыть от князя Андрея попытку героини сбежать с Курагиным. Девушка слишком поздно поняла свою ошибку. Она осознала, как жестоко ранила Болконского. Ее собственная жизнь также рухнула в одночасье. Толстой с большим сочувствием описывает душевные муки, которые испытывает Наташа. Невольно проникаемся сочувствием и мы. Наташу это испытание заставило измениться, повзрослеть. Героиня смогла признать, что она поступила легкомысленно и опрометчиво. Она просила прощения у князя, а дождавшись его, скрасила последние дни Болконского. Этот поступок вызывает уважение. Он говорит о нравственной чистоте героини, за которую ее так любил Толстой.
Люди склонны совершать ошибки, признают их далеко не все. Многие ищут себе оправдания, находят виноватых. Очень тяжело взять ответственность за свои действия на себя. В приведенных примерах герои не пытались переложить свою вину на других. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что человек проявляет внутреннюю силу, признавая свои ошибки и промахи. Он оказывается лицом к лицу с осуждением окружающих, с обвинениями и обидами тех людей, которые пострадали от его неправильных действий. Это действительно страшно. Того, кто может победить этот страх, можно считать сильным человеком.
Пример №3
Ошибки совершают абсолютно все люди, а способностью признавать свои ошибки обладают далеко не все. Это значит, что признать свою ошибку – это проявление силы человека. Только по-настоящему храбрый человек может признаться окружающим людям и самому себе в совершении неправильного поступка. Доказывать окружающим свою правоту и пытаться обмануть даже самого себя – это проявление слабости, сильный духом человек готов нести ответственность за собственные решения и действия.
Проблема признания человеком своих ошибок как проявление силы поднимается во многих художественных произведениях отечественных писателей.
В рассказе И.А. Бунина «Цифры» показано, что дядя-рассказчик сожалеет о том, что когда-то отказал племяннику в изучении цифр, потому что не хотел идти в магазин за канцтоварами. Автор показывает, что герой не отпускает произошедшую ссору с племянником Женей, что он долгое время обращается к этому эпизоду, размышляя над тем, кто же виноват в этом конфликте. Дядя-рассказчик признается самому себя в том, что он совершил ошибку, не давая племяннику возможности изучать окружающий мир. Анализируя свое поведение, герой понял, что неправильно оценивал ситуацию: он смотрел на нее глазами взрослого человека, в то время как Женя был обычным ребенком, стремящимся познавать мир. То, что рассказчик признается в своей неправоте не только самому себе, но и повзрослевшему племяннику, подчеркивает силу характера героя. В рассказе показано, что рассказчику раскаяться в содеянном было весьма тяжело, однако он делает это, проявляя храбрость. Дядя не стал оправдывать себя, не пытался забыть эту неприятную историю, он проявил смелость, извинившись перед Женей за свое давнее поведение.
О том, что человек, признающий свои ошибки, обладает силой, а не слабостью, рассуждает и А.Н. Островский в драме «Гроза». Катерина, десять дней проведшая с Борисом в то время, пока ее муж Тихон был в отъезде, не может смириться с тем, что совершила грех, поэтому она рассказывает Тихону и всему семейству Кабановых о том, что между нею и Борисом родились любовные отношения. В систему образов автор неслучайно помещает Варвару Кабанову, которая приспособилась к «жестоким нравам» «темного царства». Читатель предполагает: будь Варвара на месте Катерины, она бы вряд ли призналась в измене, скорее всего она продолжала бы встречи с любовником втайне от мужа. Сравнение Катерины с Варварой, которая ничего не делает для борьбы с «темным царством», приспосабливаясь к нему, подчеркивает силу характера Катерины, которая совершает бунт против «жестоких нравов». Главная героиня предлагает Борису сбежать из города вместе, однако тот отказывается. Слова Бориса «Эх, кабы сила!» демонстрируют не только слабость героя, но и внутреннюю силу Катерины. Она не хочет обманывать окружающих людей, она готова нести ответственность за свои действия.
Таким образом, в признании человеком своих ошибок заключается сила, поскольку не каждый человек берет на себя ответственность за содеянное и признается и самому себе, и окружающим в том, что совершил неправильный поступок.
Пример №4
Каждый человек совершает ошибки, которые могут провоцировать изменения характера или образа жизни. Кто-то, случайно выдав тайну друга, теперь будет гораздо молчаливее или даже скрытнее. Другие, наоборот, не увидят в этом ничего плохого. Независимо от типа оплошности, важным остаётся одно — способность признать вину. О необходимости признавать собственные ошибки писали отечественные и зарубежные авторы.
Так, Александр Сергеевич Пушкин в работе «Капитанская дочка» знакомит читателя с Петрушей Гриневым. Молодой человек не отличался усидчивостью, иногда д оставлял хлопот отцу. После неудачных попыток образумить сына Гринев-старший отправляет Петрушу на службу. Вместе с героем отправляется и его верный слуга Савельич. В дали от семьи Гринев-младший чувствует себя свободно, расковано. В нем просыпается азарт и при первой же возможности он проигрывает большую часть денег, оставленные отцом на дорогу. Савельич ругает барина, однако слышит в ответ только ругательства.
Утром Петруша просит прощения у слуги, стоя на коленях. Он осознал и признал ошибку, раскаялся в ней. Этот поступок позволил ему получить уважение со стороны читателя. Важно отметить и мысль, которую пытается донести Пушкин в сцене с прощением: не важно сословие, значение имеет только человеческая душа. Действительно, сложно представить картину, когда бы барин склонил колени пред слугой. Здесь герой одновременно проявляет собственную силу и слабость.
Другой пример можно найти в произведении «Война и мир». Творчество Льва Толстого многогранно, как и герои романа. Так, Наташа Ростова признается в любви Болконскому. Вскоре они решают сыграть свадьбу, однако событие откладывается. Князь уезжает на Кавказ, а девушка с каждым днем словно «чахнет». В итоге она не смогла справиться со своим сердцем. Героиня убегает в поисках любви и счастья с одним из офицеров, чем порочит род Ростовых. Естественно, что Болконский негативно отнёсся к поступку и поспешил разорвать все связи. Он отправляет на фронт, чтобы забыть произошедшие и отвлечься от внимания общества. Там герой получает серьёзное ранение.
Наташа и князь Андрей встретятся снова во время отъезда из Москвы. Она будет ухаживать за ним, проводить каждую секунду жизни у его постели. Осознавая всю низость совершенного поступка, девушка решает оставаться до последних секунд подле умирающего князя. Он прощает её, даже снова признается в любви. Толстой показывает читателю, что не важен масштаб проступка, главное — осознать и искупить вину. Девушка оказывается сильной духом, не покидает князя в сложный момент. Однако она слаба, что проявляется в постоянных переживаниях и слезах.
Таким образом, признаться и раскаяться в совершенном бывает сложно, а иногда и невозможно. Однако именно преодоление данной трудности является первостепенной задачей для человека. Только сильная личность способна сказать «я виноват». Признание ошибки всегда будет выявлять слабые и сильные стороны человека.
Пример №5
Я выбрала эту тему своего сочинения, потому что она очень актуальна, по этой теме всегда очень много споров и обсуждений. Наверное каждому из нас знакомо чувство вины и гордости, когда человек допустил какую-то оплошность, но не хочет признаваться в том, что он не прав. Так что же, сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Я думаю, что только сильный человек сможет разглядеть и признать свои ошибки, слабый же так и будет доказывать всем свою правоту.
Многие авторы классики обращались к этой теме. Так, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова проявила сильную сторону своего характера. Будучи помолвленной с Андреем Болконским, она увлеклась другим мужчиной, Анатолем Курагиным. Они хотели было обвенчаться и сбежать, благо Наташу вовремя остановили. На самом-то деле у Анатоля уже была жена и к Наташе он серьезно не относился, она была для него игрушкой, не более того. Позже девушка это поняла и признала, что поступила неправильно, она должна была дождаться князя Андрея из-за границы, сохранив ему верность. Этим эпизодом автор хочет донести до нас следующую мысль: важно уметь вовремя признать свои ошибки.
Существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. Например, в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, бывший студент Родион Раскольников, убил старуху-процентщицу из материальных интересов. Он долго мучился и никак не хотел признать свою вину, возвышая себя над всем обществом. Но в его жизни появилась Сонечка Мармеладова, которая помогла Раскольникову начать мыслить иначе. Так, молодой человек смог переступить через себя и признать свою ошибку, показав себя с сильной стороны. На примере жизненного пути этого персонажа мы можем видеть, что никогда не поздно признать свои ошибки.
Итак, как подсказывают нам отечественные литературные произведения, нужно уметь переступить через себя, забыть про свою гордость и признать совершенную ошибку. Так раскроется сильная сторона характера. А если человек совершив ошибку пытается доказать, что он прав и его поступок является правильным, то такой человек просто слаб духом, потому что он не может взять себя в руки и осознать обратное.
Пример 6
Анализируя свои поступки и проступки, человек получает необходимый опыт. Чтобы сделать эту работу над ошибками, надо признать сам факт своей неправоты. Но некоторые люди не развеивают свое заблуждение, упорствуя и упрямясь. Некоторые из них даже называют такое упрямство силой, оправдывая свою слабость. Но именно требовательность к себе – достоинство сильного человека.
Одним из многочисленных литературных примеров, иллюстрирующих мою мысль, является Дмитрий Лопухов из романа Чернышевского «Что делать?». Герой берет в жены Веру Розальскую. В этом союзе нет любви, никто не строит иллюзий. Они общаются как товарищи: студент учит девушку, вводит в общество интеллигентных молодых людей. Она помогает ему в быту. Когда Лопухов познакомил Веру с лучшим другом, он понял, что они полюбили друг друга по-настоящему. Медик увидел, как его рецепт дал промашку: люди, оказывается, должны не просто жить вместе, но и любить друг друга. За то время он привязался к девушке, не хотел отпускать, но переломил себя и признал свою ошибку, дав молодым свободу.
Другим примером может послужить главный герой пьесы Лермонтова «Маскарад». Арбенин не смог признать своих ошибок, ему не хватило внутренней силы. Когда-то в молодости он разорил одного неопытного юнца, выиграв у него в карты целое состояние. После этого несчастный был лишен родительского участия, отвергнут светом и несчастен. Зато его мучитель благополучно жил с молодой супругой. Но злой, недоверчивый характер героя с годами не изменился к лучшему. Поэтому он и поверил в то, что его невинная жена – лгунья, и решил отомстить ей. Арбенин отравил Нину, хотя и любил ее. Однако ошибку снова не признал до тех пор, пока ему не доказали, что женщина была добродетельна. И даже в конце пьесы герой сходит с ума, так и не в силах перенести неминуемое признание. Он слишком слаб, чтобы это сделать.
Так сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Я считаю, что сила. Легко, подобно Арбенину, забыть о своей вине, не думать о совершенных грехах, надеясь на везение. Гораздо труднее признать ошибку и исправить ее, насколько это возможно.
Пример 7
По моему мнению, признание своих ошибок — это всегда очень сложный шаг для любого человека. Ведь все люди устроены так, что им трудно признаться в том, что они бывают не правы. С возрастом почти каждый из нас учится на своих ошибках и начинает анализировать свои поступки. Человек, умеющий признавать свою неправоту, всегда обладает сильным характером. Слабый духом будет до последнего врать, обманывать самого себя, но никогда не признает своих ошибок. В правильности такой точки зрения меня убеждают прочитанные мною произведения.
В качестве первого аргумента я бы хотела привести роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир». Одним из главный героев этого произведения является Наташа Ростова. Известно, что ее образ был для писателя самым любимым и идеальным.
Лев Николаевич Толстой описывал ее как живую, искреннюю, добрую и чувствительную натуру. Казалось бы, что в ее образе нет ничего порочного. Но даже такие идеальные герои хоть раз в жизни совершают ошибки. Так будучи помолвленной с Андреем Болконским, но вынужденная ждать целый год до свадьбы с ним, она, поддавшись чувствам молодой души, влюбляется в молодого красавца Анатолия Курагина. Но через некоторое время стало ясно, что она для него лишь игрушка. Вследствие этого, Наташа Ростова осознает, что совершила непоправимое — она изменила человеку, которому искренне призналась в любви. Но несмотря на то что Андрей Болконский сказал, что отныне не хочет иметь ничего общего с Натальей, она долгое время искала у него прощения. Данный эпизод может показать нам, что Наташу Ростову можно назвать по-настоящему сильным человеком, который, совершив ошибку, смог не только признать свою неправоту, но и попытался исправить содеянное.
Вспомним также роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем этого произведения является Родион Раскольников. Он был выходцем из низшего социального слоя, жил в маленькой комнате, ему едва хватало денег на существование. Из-за нехватки средств он был вынужден бросить обучение в одном из университетов Петербурга. В силу этих и некоторых других обстоятельств он решается на убийство старухи-процентщицы. Помимо неё Раскольникову проходится убить женщину, которая оказалась там в ненужный момент. После убийства герой долго не мог прийти в себя, он чувствовал, как совесть не дает ему покоя. Некоторое время Родиона Романовича не покидала мысль о том, чтобы сознаться в преступлении. В какой-то момент он решил рассказать обо всём следователю. Такой поступок стоил ему огромных усилий, так как очень трудно было переступить через собственные страхи и сомнения. Таким образом, можно сделать вывод о том, что главный герой этого романа, признав свои ошибки, показал, насколько сильным духом он обладает.
Обобщая всё вышесказанное, хотелось бы сделать вывод о том, что если человек умеет признавать свои ошибки, то это всегда нужно рассматривать как проявление силы духа. Ведь ни один слабый человек никогда не признает, что он был неправ. Сильная же личность сможет проанализировать свои поступки и начать менять свою жизнь в лучшую сторону.
- Аргументы для итогового сочинения 2022-2023 по каждому разделу ФИПИ
- Темы итогового сочинения 2022-2023 по всем разделам банка ФИПИ
ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Текущая страница: 9 (всего у книги 17 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]
ЗАКОН 16
ВЗВЕСЬ ВСЕ ЗА И ПРОТИВ – ВЫБЕРЕШЬ ПРАВИЛЬНЫЙ КУРС
Не принимайте скоропалительных решений. Прежде чем выбрать план действий, учтите все плюсы и минусы ситуации. Точный расчет поможет избежать неудач и ошибок, позволит выбрать верный курс и не наломать дров.
Толкование закона
Уметь сделать правильный выбор в любой ситуации – настоящее искусство, освоить которое, к сожалению, удается далеко не каждому. Способность принять единственно верное решение играет огромную роль не только при выходе из трудной ситуации – как раз здесь чаще всего срабатывает инстинкт самосохранения и выход в конце концов обнаруживается. Намного важнее осознавать, как важно проанализировать свое будущее поведение и поступки, перед тем как они будут воплощены в реальность.
Решение, принятое не в одночасье, но явившееся результатом продолжительных размышлений, подкрепленное неоспоримыми аргументами, построенное на логике, а не одном капризе или желании (или, наоборот, нежелании что-либо решать), является залогом того, что оно окажется верным и даст зрелые плоды.
Как же должен вести себя человек, желающий добиться успеха, при принятии того или иного решения? Во-первых, необходимо дать себе время на размышления. И достаточно продолжительное. Причем речь может идти даже не о нескольких часах, а нескольких днях.
Прежде чем принять решение, необходимо иметь достаточное количество информации. Необходимо выяснить все факты, которые могут фигурировать в деле, вплоть до мельчайших подробностей – как часто бывает, именно такие «мелочи» оказываются решающими при окончательном выборе. Важно выбрать верный источник информации, лучше, если их будет несколько, в этом случае вероятность получения ложной информации будет сведена к минимуму.
Если окончательное, как кажется, решение уже принято, не стоит спешить реализовать его на практике – не будет лишним вернуться к нему на следующий день или через пару дней (если время терпит): вполне возможно, что за это время что-то изменилось, появились новые факты, были устранены бывшие препятствия, да и просто поменялась субъективная оценка того, кто это решение принял.
Не рекомендуется принимать решения в возбужденном состоянии, под воздействием сильных эмоций, независимо от того, будь то гнев, страх или радость. В подобном состоянии мозг учащенно работает, воображение может представить сразу несколько вариантов выхода из ситуации. Их, конечно, не стоит отметать сразу, возможно, один из них как раз подойдет. Но следует запомнить, что окончательное решение необходимо принимать в спокойной обстановке, отвлекшись от всех других дел и полностью сосредоточившись на наиболее важном.
Не стоит пренебрегать пресловутым листком, разделенным на две части, содержащих плюсы и минусы того решения, которое стоит на обсуждении. Любому человеку сложно работать с абстрактными образами, а потому записанные на листке и увиденные аргументы будут гораздо убедительнее, нежели просто произнесенные вслух, а тем более обрабатываемые в голове.
Поспешно принимать ответственное решение – совершать непростительную ошибку. С другой стороны, любой сделанный нами шаг в скором времени может оказаться судьбоносным, а потому следует взять себе за правило любое решение обдумывать как следует, не спеша.
Образ
Весы. На одной чаше весов помещаются все отрицательные стороны того или иного решения, то есть те нежелательные последствия, которых стоит ждать от его реализации. На другой чаше – все плюсы планируемого предприятия. В том случае, если весы уравновешены, – либо данное решение не стоит принимать (поскольку количество его недостатков и положительных факторов одинаково, в то время как верным решение может оказаться только тогда, когда его преимущества существенно превышают недостатки), либо весы просто сломаны – неспособность логически мыслить, страх перед ответственностью, которая автоматически возлагается при принятии любого решения.
Доказательства закона
Своим рассудительным нравом среди современников прославилась аристократка, обладательница славной дворянской фамилии, Маргарита Тучкова – жена героя Бородинского сражения 1812 года Александра Тучкова.
Жизнь Маргариты Алексеевны была полна печальных событий, потерь и сложных препятствий. Но она находила в себе силы преодолевать последние и находить выходы из самых сложных ситуаций. А потому, несмотря на почти трагичную судьбу, в конце своей долгой жизни она признала себя счастливым человеком.
Очень рано Маргарита Алексеевна была выдана замуж за человека нелюбимого, отличавшегося аморальным поведением и даже не скрывавшего своего неуважения к собственной жене. Павел Ласунский все время пропадал в кабаках и борделях. Маргарита была предоставлена самой себе, у нее было достаточно времени для того, чтобы размышлять о жизни, о своем плачевном положении.
Но вскоре Маргарита Алексеевна познакомилась с Александром Тучковым – бравым военным, который впоследствии стал ее мужем. Маргарита долго не решалась разорвать свой первый брак, к тому же это было почти невозможно – она же дала обет Господу быть верной своему мужу до конца своих дней. Однако хорошо все обдумав, взвесив свой шаг, который решилась сделать вскоре, она все же разорвала свои брачные узы, так тяготившие ее.
Для того чтобы принять это ответственное решение, Маргарите потребовалось четыре долгих года. Но решение было принято верно – став женой любимого и достойного человека, она оказалась действительно счастливой женой. А Ласунский вскоре разорился (проигрался в карты) и плачевно закончил свою жизнь.
Однако счастливой супружеской жизни пришел конец всего лишь через шесть лет после дня венчания – Александр геройски пал в Бородинском сражении, и Маргарита осталась одна с маленьким сыном на руках. Она была в отчаянии, но решила не терять веры в лучшее и жить ради своего ребенка. А чтобы увековечить память любимого мужа, Маргарита заложила храм на месте его героической смерти.
Когда Николаю Тучкову (сыну Маргариты и Александра) исполнилось 15 лет, он умер от легкой простуды. Это был удар судьбы, способный, как казалось, сломить любого человека, тем более такую хрупкую женщину, которой была Маргарита. И действительно, она стала подумывать о самоубийстве. Но принять столь категоричное решение было не так-то просто, к тому же Маргарита понимала, какой грех совершит она, если наложит на себя руки.
И тогда женщина приняла единственно верное решение, о котором никогда впоследствии не жалела – она приняла постриг с именем Мария. Сестра Мария добилась постройки монастыря, в котором стала игуменьей. Монастырь этот отличался тем, что в него принимали всех несчастных, бедных, больных без разбора – его двери были открыты для всех, кто нуждался в помощи.
Как же могла это обыкновенная с виду женщина с таким достоинством принять на себя все удары жестокой судьбы и выйти из этого боя победителем, откуда было в ней столько сил, как смогла она превратить свою сложную жизнь в цепочку правильных решений и поступков, которые, как сама она призналась, наполнили ее жизнь смыслом и верой?
Обладая от природы незаурядным умом и здравым рассудком, Маргарита развивала свои способности в течение всей жизни. И во многом помогло ей в этом недостойное поведение первого мужа – во-первых, оно поставило ее в положение необходимости делать выбор, а она просто не могла позволить себе ошибиться. Во-вторых, будучи предоставленной самой себе долгими днями и вечерами, она имела время на то, чтобы как следует обдумать свои действия.
Но интересен даже тот способ, каким Маргарита принимала решения. В ее доме была комната, в которой никто не жил. Маргарита превратила ее в своеобразный кабинет – комнату раздумий, как она сама ее называла. И именно в пределах этой комнаты Маргарита обдумывала свои решения и окончательно их принимала. По свидетельству ее домочадцев, каждый раз, когда Маргарита Алексеевна оказывалась в сложной ситуации, из которой необходимо было найти выход, она запиралась в комнате раздумий и могла не выходить из нее часами, никого у себя не принимая. И результат подобных раздумий всегда оправдывал себя, принося долгожданное спасение.
Своей стойкостью и рассудительностью Маргарита Тучкова подавала пример окружающим, а будучи игуменьей, спасла жизни многим отчаявшимся людям.
Авторитетное мнение
Замечательному немецкому драматургу XVIII века Фридриху Шиллеру принадлежат такие слова:
«Сделать правильный выбор всегда очень сложно, даже почти невозможно. Но мы должны искать верный путь, мы должны быть уверены в том, что он действительно истинен. И убедиться в этом мы можем только одним способом – пойти по нему.
Но прежде чем начать этот путь, необходимо к нему подготовиться – надеть сандалии, подбитые аргументами.
И мы берем в дорогу все, что нам может в пути пригодиться, – разум, сердце, веру…»
Обратная сторона закона
Тщательно обдумывая, взвешивая все «за» и «против» при принятии важного решения, следует помнить о том, что чем дольше затягивать с окончательным вариантом выхода из положения, тем труднее его будет найти.
Некоторые люди никогда не принимают поспешных решений. Но большинство из них поступают так не потому, что пытаются выполнять данный закон, а потому, что просто боятся что-либо предпринять или решить самостоятельно. Они оттягивают развязку всеми способами и часто оказываются в проигрыше, потому что решать медленно – вовсе не значит решить верно.
Кроме того, медлительность может привести к тому, что решение уже не понадобится – шанс будет упущен или обстоятельства изменятся в худшую сторону, что значительно затруднит дальнейшие действия, предпринимаемые для реализации намеченной цели.
И еще один минус чрезмерного углубления в решаемую проблему. Очень часто человек не осмеливается принять решение, которое в дальнейшем оказывается единственно верным. Происходит так потому, что велико желание контролировать ситуацию или всему виной страх перед будущим. В процессе поиска необходимого решения проблемы человек воссоздает в своем воображении картину того, как повлияет нынешнее решение на его дальнейшую судьбу. Перспективы могут быть пугающими – знакомые отреагируют слишком бурно, может не хватит моральных или материальных средств для реализации того или иного проекта и т. д. Причем к реально способным возникнуть проблемам присоединяются еще больше тех, вероятность возникновения которых снижена до минимума. Но именно они становятся тормозящей силой в принятии смелого решения.
Пытаться распланировать свою жизнь на много лет вперед совершенно бессмысленно, поскольку случай и судьба очень часто все решают за нас. Поэтому не стоит бояться смелых решений – если они хорошо обдуманы и подкреплены интуицией, значит, они обязательно приведут к успеху!
Притча
Андрогей, сын критского царя Миноса, был послан царем Эгеем на охоту за марафонским быком и трагически погиб. Минос не смог простить Эгею гибель сына и потребовал выкуп за его потерю – каждый год жителям Афин надлежало посылать на остров Крит семь юношей и семь девушек. Пленников ждала печальная участь – они отдавались на съедение получеловеку-полубыку – чудовищу Минотавру.
Сын Эгея, юный и храбрый Тесей, решил избавить афинян от повинности, отправившись на Крит в качестве пленника, для того чтобы вступить в смертный бой с Минотавром. Перед отплытием Эгей договорился с сыном о том, что если на корабле, который будет возвращаться обратно в Афины, будет поднят белый парус – значит, Тесей жив, а чудовище повержено. Если же парус будет черным – Тесея постигла неудача и он погиб.
Тесей успешно справился со своим заданием, ему удалось спасти от неминуемой смерти не только тринадцать пленников, находившихся с ним на одном корабле, но и навсегда покончить с несправедливой выплатой долга критскому царю. Однако корабль возвратился в родную гавань под черным парусом. И объяснялось это вовсе не тем, что на чужбине афинян постигло горе – просто белый парус был сорван ветром и пришлось водрузить на мачту корабля черный.
Эгей же, увидев черный парус издалека и не дождавшись его возвращения, решил, что сын его погиб, и бросился в море со скалы. Море это в дальнейшем было названо Эгейским.
То есть Эгей принял последнее решение в своей жизни – и оно оказалось неправильным.
Да, это только миф, и вряд ли эта история имела место в реальности. Но как часто подобные досадные ошибки случаются в нашей жизни, а потому крайне важно их вовремя исправить, а лучше всего не допускать вообще. А это не так-то сложно – просто необходимо немного подумать и удостовериться в правильности своих предположений, и тогда верное решение найдется само собой.
ЗАКОН 17
НЕ ОБВИНЯЙ В СВОИХ НЕУДАЧАХ ДРУГИХ – ОСТАНЕШЬСЯ ОДИН
Если у вас не все получается, не перекладывайте груз ответственности со своих плеч на плечи других. Поиск виноватых не только отвлечет вас от планов, но и обеспечит негативное отношение к вам окружающих. Вы можете остаться в одиночестве и вместо соратников обретете недоброжелателей.
Толкование закона
Жизнь каждого человека состоит из чередующихся черных и белых полос. У каждого бывают моменты, когда ничего не получается, все валится из рук и все самые благие начинания оборачиваются полной противоположностью. Как соблазнительна возможность обвинить во всем других! Ведь в любой ситуации можно найти того, на кого очень легко будет переложить ответственность за свои поступки. Достаточно просто вспомнить всех, кто был в это время рядом. Один окажется виноват тем, что давал советы, следование которым привело к сложившейся ситуации. Другой же, напротив, будет обвинен в том, что он не вмешался вовремя и не предотвратил такой поворот событий. Кто-то окажется виноват своим присутствием, кто-то своим отсутствием, а кто-то просто одним своим существованием.
При этом самым жестоким обвинением подвергнутся те, кто преуспел в чем-либо или просто живет достаточно благополучно. Ведь так просто решить, что количество удачи и счастья в этом мире строго отмерено, и тот, кто счастлив сейчас слишком сильно, на самом деле счастлив за чей-то счет. Типичные примеры такого поведения – упреки супругов, которые они бросают друг другу. К чему они обычно сводятся: «ТЫ испортил мне жизнь», «если бы не ТЫ…», «это все из-за ТЕБЯ!». Ты, ты, ты… и ни одного Я.
Этот путь выбирают слабые и несчастные люди. Они просто не в силах реально смотреть на мир. Он для них слишком страшен. Страшен тем, что рано или поздно каждый в нем должен стать самостоятельной личностью и научиться отвечать за свои поступки. Им этого очень не хочется. Ведь если признать, что ты сам виноват в своих промахах и неудачах, то придется признать так же, что что-то ты в этой жизни делаешь не так. Где-то ошибаешься. Сам. А не кто-то еще. Но если признать свою ответственность за совершаемые действия, рано или поздно можно оказаться перед необходимостью что-то исправлять. Причем самостоятельно. Зачем так трудиться, если можно выставить себя несчастной жертвой злых обстоятельств или, что еще приятнее, чьего-то недоброго умысла. А решение всех проблем и исправление ошибок с легкостью предоставить другим. Ведь это же они во всем виноваты.
Тот человек, который предпочитает действовать по этой схеме никогда в жизни не добьется успеха. Успех не сопутствует слабым, а неумение признать свои ошибки – это самая настоящая слабость. Но успех обеспечен тому, кто не обвиняет в своих неудачах другого и не перекладывает ответственность за свои поступки на чьи-то плечи. Анализируя причины неудач, такой человек постепенно учится реально оценивать свои силы и возможности, что приводит к тому, что он постигает истинные законы жизни и начинает жить в соответствии с ними.
Такому человеку обеспечено и хорошее отношение, и поддержка со стороны окружающих. Ведь каждый человек понимает, что от ошибок не застрахован никто. Но если, попав впросак, кто-то стремится обвинить в этом кого угодно, только не себя, он не вызовет симпатии и оттолкнет от себя даже старых своих друзей. Напротив, тот, кто готов признать свой промах и трезво разобраться в сложившейся ситуации, привлекает к себе людей своей честностью, надежностью и настолько сильным стремлением найти свой путь, что его не останавливают даже временные неудачи. От такого человека исходит ощущение огромной внутренней силы и уверенности в себе, он не боится на свой страх и риск совершить поступок, на который решится не каждый. Поэтому он скорее добьется успеха в жизни, чем тот, кто всю жизнь прячется за чужими спинами и ищет виноватых в своих несчастьях.
Образ
Сизиф, вечно вкатывающий в Аиде на гору камень, был наказан за неповиновение богам. Он хотел показать, что сильнее, умнее и хитрее бессмертных, а когда его обличили во лжи, не нашел в себе сил признать свои ошибки и раскаяться в них. За это он обречен на вечный и совершенно бессмысленный труд, который не имеет цели. Так и тот человек, который всегда будет считать себя вправе обманывать других и пользоваться их слабостями, в конце концов будет обличен. И если он сможет признать свою вину перед людьми и смело посмотреть правде в глаза, то наверняка заслужит прощение. Тот же, кто в наглости своей и глупости будет упорствовать, обречен на одиночество, и вся его деятельность будет лишена, смысла.
Доказательство закона
Правило «начни с указания своих ошибок, если хочешь отметить чей-то промах» должно быть впечатано огненными буквами в память каждого дипломата и политического деятеля. Но далеко не все готовы применить это правило в любой момент. Когда же они вспоминают о нем, оно может спасти их. Пример тому – история, произошедшая с князем фон Бюловым. В 1909 г правителем Германии был кайзер Вильгельм II – Вильгельм Самонадеянный, Вильгельм Надменный, как его называли. Он был охоч похвалиться силой своей армии и флота, которые считал непобедимыми. Начиная бахвалиться, кайзер не знал удержу, и однажды, находясь в гостях в Англии, он сделал совершенно абсурдные заявления, которые были опубликованы в «Дейли Телеграф» и потрясли весь цивилизованный мир своей наглостью и нелепостью.
В частности, он утверждал, что кроме него, ни один немец не питает симпатии к англичанам и именно он отвел от Англии угрозу, когда ее собирались стереть с лица земли русские и французы и т. п.
Все правители были в негодовании, особенно возмущены такой наглой ложью были правящие верхи Англии. В ужас пришли и все политики Германии. Пахло международным скандалом. Кайзер был сильно напуган поднявшимся шумом и искал, на кого бы переложить ответственность. Выбор пал на князя фон Бюлова, который в то время занимал пост рейхсканцлера Германии. И кайзер потребовал, чтобы князь объявил себя виноватым в назревающем конфликте. Фон Бюлов должен быть объявить, что кайзер действовал по его совету.
Но рейхсканцлер справедливо полагал, что ни один разумный человек не поверит, что он мог посоветовать своему кайзеру такую глупость. И он был прав. Он ошибся в другом – об этом нельзя было говорить Вильгельму. Тот был в ярости, ведь князь считал, что кайзер совершает такие ошибки, которых никогда не совершил бы какой-то рейхсканцлер!
И фон Бюлов нашел лучший выход из создавшийся неловкой ситуации. Он резко сменил тон и начал расхваливать способности и поступки своего кайзера. Он уменьшал свои организаторские способности и превозносил умение Вильгельма управлять такими великими армией и флотом, упомянул о его успехах в естественных науках. Не забыл князь и обратить внимание на свое полное невежество в этой области. После расхваливания всех талантов Вильгельма он скромно упомянул о том, что все-таки немного знаком с историей и неплохо проявляет себя в политике и дипломатической сфере.
Захваливая кайзера и приуменьшая собственные способности, фон Бюллов добился того, что ему было нужно, – кайзер сменил гнев на милость и простил ему опрометчивое заявление. Он жал своему подданному руки и убеждал в том, что вместе – они несокрушимая сила, так как их таланты прекрасно дополняют друг друга. Тем же, кто рискнул бы сказать что-то нелестное о князе, Вильгельм обещал собственноручно «дать по физиономии». Так, обиженный, разгневанный кайзер, благодаря нескольким словам похвалы и признаний его достоинств, превратился в лучшего друга того, кого несколько минут назад был готов растерзать. Поистине, умение признавать свои ошибки свойственно не всем людям, но тот, кто умеет это делать, тот непременно добьется успеха.
Чем более высокое положение занимает человек, тем значительнее последствия его ошибок для окружающих. И ему необходимо мужество, чтобы признать свою вину. Подлинно великим человеком в этом смысле был генерал Роберт Ли, командовавший армией Юга во время гражданской войны в Америке. Блестящая атака, вошедшая в историю под названием «бросок Пикета», по планам конфедератов, должна была принести им победу, но закончилась одним из самых горьких поражений и этим ознаменовала перелом в войне, который символизировал, что победа Севера уже близка.
В том, что запланированная акция потерпела крах, была вина многих людей. И при желании генерал Ли мог обвинить в неудаче и командиров нескольких дивизий, и кавалерию, которая вовремя не прикрыла наступление пехотинцев. Но он был смелым и сильным человеком. Он встретил возвращающуюся горстку солдат, оставшихся от разбитого войска, словами покаяния. Он возложил всю ответственность за происшедшее на себя, не обвиняя никого, и этим заслужил безграничное уважение и простых солдат, и президента Конфедерации.
Авторитетное мнение
Кто на многое отваживается, то неизбежно во многом и ошибается.
/Менандр/
Самая большая ошибка заключается в том, когда человек считает себя во всем абсолютно безупречным.
/Карлейль/
Порицать в другом свои недостатки, думается мне, столь же недопустимо, как порицать (а это я делаю весьма часто) чужие в себе, обличать их следует всегда и везде, не оставляя им никакого пристанища.
/М. Монтень/
Самое верное средство ошибаться – это считать себя непогрешимым.
/П. Буаст/
Ошибки всегда извинительны, когда имеешь силу в них признаться.
/Ф. Ларошфуко/
Чем сильнее человек, чем выше нравственно, тем смелее он смотрит на свои слабые стороны и недостатки.
/В. Г. Белинский/
Обратная сторона закона
Но и этот закон может иметь обратную сторону. Казалось бы, что плохого в том, что человек умеет признавать свои ошибки. Но дело в том, что некоторые доходят в этом до крайностей. Есть люди, которым свойственно повышенное чувство ответственности за все происходящее с ними и с другими людьми. Они склонны анализировать все, происходящее в мире, и во всех неудачах – как своих собственных, так и случающихся у других людей – склонны винить себя. Это не тот трезвый взгляд на мир, который позволяет определить причину неудачи и сделать все, для того чтобы она не повторилась. Если такая привычка обвинять во всем себя становится нормой жизни, она не приводит ни к чему хорошему.
Ведь постоянное чувство вины, сопровождающее такого человека по жизни, не является нормальным человеческим состоянием и, конечно, не способствует обретению душевного равновесия и уверенности в себе, без чего невозможно достигнуть успеха. Повышенное чувство ответственности заставляет таких людей стараться держать под контролем все, что происходит вокруг них, и участвовать во всех делах. Постепенно постоянное чувство вины может переродиться в достаточно болезненное состояние, которое не принесет ничего хорошего.
Нельзя забывать и о реакции окружающих. Немногим понравится то, что кто-то хочет постоянно решать их проблемы и отвечать за них. Нормальному взрослому человеку свойственно желание добиваться успеха самостоятельно, не перекладывая решение встречающихся на пути проблем на чужие плечи. Но всегда найдутся те, кто не упустит возможности воспользоваться чужим плечом, особенно если его так настойчиво предлагают.
Это как раз те люди, которым очень удобно иметь рядом с собой того, кто в любой момент готов взять на себя ответственность за все что угодно. Рядом с таким «ответственным» жить очень удобно, так как он не заставляет действовать самостоятельно, ни в чем не обвиняет, а представить его причиной собственных неудач очень просто. Но такой «симбиоз» постепенно превращает одного в тирана, а другого – в вечного «козла отпущения». Кто добровольно согласится на роль последнего?
Байка
Умение признавать свои ошибки еще не повредило никому. Так, Дейл Карнеги в своей известной книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» рассказывает такую историю, произошедшую с ним.
В лесопарке, где он обычно прогуливался со своим маленьким бульдогом Рексом, было запрещено появляться с собаками, на которых не был надет намордник, а к ошейнику не прикреплен поводок. Но ни одна собака не любит этих приспособлений, а Рекс был псом достаточно дружелюбным, чтобы хозяин позволил себе избавить его от этих неудобств. Но с мнением автора книги был совсем не согласен полицейский, который выполнял свои служебные обязанности столь ревностно, что, угрожая объяснением с судьей, заставил Карнеги «экипировать» свою собаку по всем правилам. Разумеется, подчинившись на этот раз, Карнеги скоро нарушил приказ и снова стал отпускать Рекса побегать на свободе.
Через некоторое время, на очередной своей прогулке, они повстречали того же полицейского. Беды было бы не миновать, если бы Карнеги дал блюстителю порядка заговорить первому. Но решил начать с признания своей вины и смиренного покаяния. Он дал почувствовать офицеру, что признает свою вину и целиком находится в его власти. И суровый полицейский смягчился. Он почувствовал себя значимым, имеющим право не только карать, но и миловать. А ведь миловать гораздо приятнее. И он произнес примерно следующее: «Дайте своей собаке побегать там, за холмом, где мне ее не видно, и мы забудем об этом». Так умение признавать свои ошибки помогло автору известной книги избежать сложной ситуации и сделать приятное другому человеку.
Обновлено: 11.04.2023
Тема: «Синтаксическая синонимия и ее роль для создания выразительности речи. Повторение: постановка знаков препинания между подлежащим и сказуемым».
- Повторить сведения о грамматической основе предложения.
- Закрепить навыки постановки знаков препинания между подлежащим и сказуемым.
- Разобрать задания А25,А26, связанные с пунктуацией в простом предложении.
- Познакомить с особенностями синтаксической синонимии и ее ролью при создании текстов разных стилей.
Запись темы урока в тетради.
– Определите цели нашего урока, исходя из темы.
1. Проверочная работа по материалам ЕГЭ (Задания А2).
Спишите и расставьте ударение в следующих словах (задание записано на доске)
Водопровод, позвоним, впрыснуть, атлас (ткань), добыча, нефтепровод, щавель, столяр, баловать, премируем, информировать, начала (она), созыв, начал (он), красивее, каталог, досуг, феномен, облегчим, затеяла.
(Работа проверяется так: ученик расставляет ударение на доске).
Задание: (по вариантам 1, 2):
1) Запишите глаголы 3-го лица множественного числа (позвоним, премируем, облегчим). Расскажите о безударном написании окончаний глаголов.
Ответ ученика: Для правильного написания личных безударных окончаний глаголов нужно определить спряжение глаголов. Для этого поставим слово в неопределенную форму: глаголы на -ить – 2-го спряжения (кроме брить, стелить), остальные (на -оть, -еть, -ать – 1-го спряжения, кроме 11 глаголов: обидеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, вертеть, смотреть, видеть, слышать, гнать, держать, дышать). Возвратный суффикс -сяпри определении глаголов не учитывается. Таким образом, в безударных личных окончаниях глаголов 1спр пишется -е, глаголов 2-го спр – -и.
2) Выпишите глаголы прошедшего времени (начала, начал, затеяла). Расскажите о правописании гласных в суффиксах глаголов.
Ответ ученика: Для того, чтобы правильно написать гласную в суффиксах глаголов, нужно поставить глагол в неопределенную форму. Гласная буква основы неопределенной формы глагола сохраняется в прошедшем времени глагола (начАла – начАть, начАл – начАть, затеЯла – затеЯть).
2. Закрепление и систематизация знаний о главных членах предложения и знаках препинания между ними.
а) Прочитайте предложения (они имеются перед каждым учеником). Какое слово или сочетание слов является грамматической основой в одном предложении (по материалам ЕГЭ, задание А9). Свой ответ аргументируйте.
А. Кремлевские стены с двух сторон были окружены водами Москва-реки и Неглинки, а с третьей – рвом глубиной в несколько метров.
Б. Ворота нуждались в дополнительной защите, поэтому перед ними соорудили подъемные мосты.
В. Шесть башен Кремля были проездными, с воротами, к которым вели деревянные настилы.
Г. С помощью рычагов ближайшую к башне часть моста поднимали на цепях вверх, закрывая ею ворота.
1) нуждались;
2) соорудили мосты;
3) шесть башен были;
4) поднимали.
Ответ ученика: Вариант ответа 1 (нуждались) не может быть признан верным, т.к. предложение Б – сложное, а потому состоит из двух предикативных основ: ворота нуждались (двусоставная) и соорудили (односоставная).
Вариант ответа 2 также ошибочный (здесь неверно определена грамматическая основа), перед нами сложное предложение. Слово мосты является прямым дополнением и поэтому в основу не входит, а вторая основа – односоставная.
Вариант ответа 3 также не является верным, поскольку сказуемое в предложении В составное именное (были проездными).
Следовательно, единственно верным ответом будет вариант 4: предложение Г простое, односоставное, грамматическая основа в нем – сказуемое поднимали.
3. Устная разминка
Учитель читает лексическое значение слов, ученики называют эти слова. (Задания А3).
Непреходящий, непререкаемый, мизантроп, филантроп, филателист, импровизатор, меломан, антология, кредо, вернисаж.
Учитель вешает на доску таблички с этими словами, чтобы повторить их написание.
– С этими словами составьте и запишите 1–2 предложения, чтобы в них было тире между подлежащим и сказуемым. Например: Филателист – это человек, собирающий марки. Вернисаж – выставка картин разных художников.
4. Расскажите о постановке тире между подлежащим и сказуемым
Ответ ученика: При отсутствии глагола-связки в составном именном сказуемом (в настоящем времени) между подлежащим и сказуемым ставится тире, если подлежащее и сказуемое выражены именем существительным, числительным в именительном падеже или неопределенной формой глагола (в различных комбинациях): наша задача – понять авторский замысел. При этом перед сказуемым могут стоять частица вот или местоимение это. Тире не ставится, если перед сказуемым употребляется частица не, союзы как, будто, словно либо подлежащее выражено личным местоимением: небо словно океан.
Тренировочные упражнения (Задание А25, А26)
1. В каком предложении нужно поставить тире? (Знаки не проставлены). Графически объясните постановку знаков препинания.
А. Прекрасное это символ морального добра.
Б. Умение признавать свои ошибки свойственно далеко не всем.
В. Луч как бархат.
Г. Жизнь прекрасна и удивительна!
2. В каком предложении нужно поставить тире? (Знаки не проставлены). Графически объясните постановку знаков препинания).
А. Охранять природу значит охранять свой родной край.
Б. Поэзия душа подвига обращающего красоту в добро.
В. Капли меда словно жемчуг.
Г. Приметы осени чувствуются везде в поле в лесу на озере.
3. В каком предложении нужно поставить тире? (Знаки не проставлены). Графически объясните постановку знаков препинания).
А. Язык есть сама жизнь.
Б. Эта дама ленивая и медлительная.
В. Долг наш защитить эту крепость.
Г. У нее сердце доброе но голова бедовая.
(Ответ: 1– А, 2 – Б, 3 – В).
Проверка: 1 ученик на доске чертит схемы предложений. 2-й выступает в роли учителя. Объясните, почему в остальных предложениях НЕ поставили тире.
4. Знакомство с понятием синтаксической синонимии
– Посмотрите еще раз на тему нашего урока (ее первую часть). Определите ключевое слово? (Синонимия).
– Как вы его понимаете? (Синонимы – слова, сходные по значению, а синонимия – это процесс).
– А что может являться синонимами? (Слова, словосочетания, фразеологические обороты: распродажа – аукцион, слегка вздрагивать – дрожать, разругаться вдрызг – сильно поссориться).
– А какое второе ключевое слово нашей темы? (Синтаксическая).
– Делаем вывод, что и предложения могут быть синонимами.
Материал для наблюдения
Сравните два отрывка
1. Я умирал от скуки. Время шло. Писем из Белгородской крепости я не получал. Все дороги были отрезаны. Разлука с Марьей Ивановной становилась мне нестерпимой. Неизвестность о ее судьбе меня мучила. Единственное развлечение мое состояло в наездничестве.
2. Я умирал от скуки. Время шло, а писем из белгородской крепости я не получал, так как все дороги были отрезаны. Разлука с Марьей Ивановной становилась мне нестерпима, и неизвестность о ее судьбе меня мучила. Единственное развлечение мое состояло в наездничестве.
– Найдите синтаксическую синонимию в 2-х текстах. Чем отличаются синтаксические конструкции этих предложений? (Первый состоит из простых предложений, во втором – простые предложения объединены в сложные).
– Какой из отрывков, по вашему, принадлежит А.С. Пушкину? Обоснуйте свое мнение. (А.С. Пушкину принадлежит первый отрывок, т.к. сложными предложениями нельзя передать напряженность, волнение, а Гринёв напряжен, его сердце замирает от страха за любимую девушку. Автор в своем тексте стремится передать события текущего момента, поэтому и используются простые короткие предложения. Сложные предложения из второго текста сопоставляют два факта: прошедшее время и отсутствие писем, а также объясняют причину их отсутствия и помогают осмыслить события.)
– Как вы думаете, часто ли употребляется синтаксическая синонимия? (Да, потому что синонимия дает говорящему и пишущему свободу выбора языковых средств.)
– Следует помнить, однако, что синонимы близки по значению, но не тождественны. Мы это наблюдали, когда анализировали текст из «Капитанской дочки» А.С. Пушкина. Синонимические возможности синтаксиса достаточно большие. Они основываются на тождественной ситуации, близости грамматических конструкций, близости лексического состава. С одним типом синтаксической синонимии мы уже познакомились, когда сравнивали два текста. Каким? (Замена простых предложений сложными).
– Сложные предложения – признак литературной, развитой речи. Это нужно учитывать при выполнении заданий части С.
– Существует еще один тип синонимии. Посмотрите на предложения, записанные на доске):
Экзамены, которые начались в начале мая, продлятся до конца июня. Ср: Экзамены, начавшиеся в начале мая, продлятся до конца июня. Начавшись в начале мая, экзамены продлятся до конца июня. Или Экзамены начались в начале мая и продлятся до конца июня.
– Чем отличаются эти предложения? О какой синонимии мы можем сказать, глядя на эти предложения? (О синонимии между придаточной частью сложного предложения и причастным (или деепричастным) оборотом; придаточной частью и однородными сказуемыми).
Упражнение
Замените сложноподчиненные предложения синонимическими конструкциями. (Предложения записаны на доске)
1. Когда он сел на уступленное ему место, соседи заметно отодвинулись от него. (В. Кондратьев).
(Он сел на уступленное ему место, а соседи отодвинулись от него. Сев на уступленное ему место, он заставил соседей отодвинуться).
2. Будучи оптимистом по натуре, Зощенко надеялся, что его рассказы сделают людей лучше.
(Зощенко, который был оптимистом по натуре, надеялся, что его рассказы сделают людей лучше. Зощенко – оптимист по натуре надеялся на благотворное влияние своих рассказов на людей).
Запись на доске: Наступил поздний зимний вечер. – Поздний вечер. Зима; Не сделать это задание вовремя (безличное). – Не сделаем это задание вовремя (обобщенно-личное).
– Чем отличаются эти предложения? (Односоставные и двусоставные).
– О какой синонимии пойдет речь? (О еще одном типе синонимии – синонимии двусоставных и односоставных предложений).
Упражнение 2. (запись на доске)
Прочитайте стихотворение И.С. Никитина «Ночлег в деревне»:
Душный воздух, дым лучины,
Под ногами сор,
Сор на лавках, паутины
По углам узор;
Закоптелые полати,
Черствый хлеб, вода,
Кашель пряхи, плач дитяти.
О, нужда, нужда!
– Определите тип простых предложений, употребленных в нем. (Назывные).
– Почему именно они используются поэтом? Передайте смысл этого стихотворения предложениями других типов.
(Пример: Вокруг разлит душный воздух, виднеется дым лучины. Под ногами разбросан сор. Сор лежит и на лавках. По углам повисла паутина, напоминающая снежные узоры. Полати закоптели, а из еды есть только черствый хлеб и вода. Об огромной нужде говорят кашель пряхи и детский плач. Этим людям судьба уготовила мыкать горе, тяжело и много трудиться и жить в постоянной нищете).
Работа в группах. Проверка: по одному человеку от 2–3 групп.
Задание: Разделите тетрадь на две графы: поэтический текст / прозаический текст. С моих слов запишите, какие же изменения произошли в поэтическом тексте после его переделки в прозаический. Можно записать только ключевые слова. (У И.С. Никитина почти все стихотворение – это одно сложное бессоюзное предложение, состоящее из нескольких назывных предложений. Именно назывные предложения помогают активизировать чувственные представления. Читатель как бы оказывается внутри изображаемой ситуации и острее воспринимает нужду героини стихотворения. Двусоставные же предложения передают информацию о бедности героини как бы со стороны).
5. Закрепление изученного материала (задания распечатаны)
1. К данным словосочетаниям подберите синонимы, запишите их в тетрадь.
Золотая клетка, железные нервы, горы Кавказа, прочная дружба.
2. Замените простые предложения сложными.
а) Между деревьями я разглядел пугливого зайца, суетившегося на протоптанном за ночь пятачке.
б) Дорога, испещренная солнечными пятнами, вывела меня из леса к перепаханному полю.
3. Замените предложения с обособленными обстоятельствами предложениями с однородными сказуемыми:
а) В прибрежных камышах порхают, качая онемевшие стебли, ушлые лисицы.
б) Проходя мимо тихих деревенек, мы с гордостью замечали многочисленные огоньки в окнах домов.
в) Присев около него на табуретку, я почувствовал нестерпимую грусть и боль.
6. Домашнее задание:
1. Для сильных учеников: Подберите синтаксические конструкции, синонимичные всему высказыванию или отдельным его частям. Охарактеризуйте произошедшие в предложении изменения. (Тексты распечатаны)
Зима начала хозяйничать над землей, но мы знали, что под рыхлым снегом, если разгрести его руками, еще можно найти свежие лесные цветы, знали, что в печах всегда будет рещать огонь, что с нами остались зимовать синицы, и зима показалась нам такой же прекрасной, как лето.
(К. Паустовский).
(Хотя зима начала хозяйничать над землей, мы знали, что, разгребая рыхлый снег, найдем там свежие лесные цветы, знали, что в печах всегда трещит огонь, и рядом зимуют синицы, поэтому зима и показалась нам такой же прекрасной, как лето).
2. Для слабых учеников: упр. 249.
3. Для всех: повторить сведения о публицистическом и художественном стилях.
7. Итоги урока:
– Какой материал, повторенный сегодня на уроке, по-прежнему вызывает трудности?
– Что непонятно в новом материале?
Сказуемое — главный член двусоставного предложения, обозначающий действие или признак того, что выражено подлежащим.
Сказуемое имеет лексическое значение (именует то, что сообщается о реалии, названной в подлежащем) и грамматическое значение (характеризует высказывание с точки зрения реальности или ирреальности и соотнесенности высказывания с моментом речи, что выражается формами наклонения глагола, а в изъявительном наклонении — и времени).
Существуют три основных типа сказуемых: простое глагольное, составное глагольное и составное именное.
-75%
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
8 Класс Урок №25 Дата 29.10.2018г.
тема:Составное именное сказуемое
Цели : отработать умения различать составные глагольные и составные именные сказуемые, определять способы выражения именной части составного именного сказуемого.
Планируемые образовательные результаты
Предметные (объем освоения и уровень владения компетенциями):
актуализация знаний о составном именном сказуемом, его функции в речи, развитие умений сопоставлять разные виды сказуемых, углубление знаний о грамматическом и лексическом значении составных сказуемых;
Метапредметные (компоненты культурно-компетентностного опыта/приобретенная компетентность): способность извлекать информацию из различных источников, включая средства массовой информации, ресурсы Интернета; свободно пользоваться словарями различных типов, справочной литературой, в том числе и на электронных носителях.
Личностные: осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию
Тип урока: объяснения нового материала
Оборудование
Что такое сказуемое?
— Сказуемое главный член предложения, который обычно согласуется с подлежащим и отвечает на вопросы что делает предмет? что с ним происходит? каков он? что он такое? кто он такой?
Сколько видов сказуемых существует?
— В зависимости от формы выражения существуют три основных типа сказуемых: простое глагольное, составное глагольное и составное именное.
Чем они отличаются?
Сколько слов входит в простое сказуемое?
— Простым глагольным сказуемым называется сказуемое, выраженное одним глаголом в каком-либо наклонении.
Сколько слов входит в составное сказуемое?
Чем может быть выражено простое сказуемое?
Чем выражено составное глагольное сказуемое?
— Составным глагольным сказуемым называется сказуемое, которое состоит из вспомогательного глагола, выражающего грамматическое значение сказуемого (наклонение, время, лицо), и неопределённой формы глагола, выражающей его основное лексическое значение.
Практическая разминка.
Замените простые глагольные сказуемые составными глагольными.
а) Деревья пожелтели. (Деревья начали желтеть.)
б) Собрание начнется в назначенный срок. ( должно начаться)
в) Учитель поможет ребятам в решении трудных задач. ( должен помочь)
д) Она водит машину. ( умеет водить)
Изучение новой темы
Он активный. Он был активным. Он будет активным. Он был бы активным.
Слезы легкие были. Она была лучшей ученицей.
Найдите сказуемые. Подпишите части речи. Ответьте на вопросы.
— Какая часть речи входит в состав сказуемого?
(имя прилагательное, существительное, т.е. именная часть)
— Как мы можем назвать сказуемое, в состав которого входит именная часть?
— Если сказуемое состоит из нескольких слов, оно будет простым или составным?
— Значит, мы изучаем сегодня на уроке какое сказуемое?
(составное именное сказуемое)
— Следовательно, тема урока …
(составное именное сказуемое )
— Запишите тему урока. (Составное именное сказуемое)
Определите в какой из частей составного именного сказуемого выражается его грамматическое значение, а в какой лексическое
— Прочитайте правило в учебнике. О чём мы не говорили? (В наст времени глагол-связка чаще всего отсутствует)
III . Работа с учебником
Комментированное выполнение Упр 89 1 вариант выписывает предложения с простыми глагольными сказуемыми,а 2 вариант с составными именными.
IV .Работа по подготовке к ГИА. Задания требует от вас знания как раз на эту тему. Формулировка задания такова: Найдите грамматическую основу такого-то предложения.
Тебя можно слушать вечно, Пушкин! СГС
Взрослых нигде не было видно. СИС
До сих по помнят в деревне Белогрудку. ПГС
Толику стало страшно. СИС
Тебя никогда нельзя понять… СГС
Только её слёзы были лёгкие. СИС
И вот что из этого получилось. ПГС
Задание в паре: определите, какой частью речи выражена именная часть сказуемого.
1. Это был трудный путь.
2. Голоса участниц ансамбля удивительно красивы, певучи.
4. Туфли мне впору.
5. Правда светлее солнца.
7. На таком заводе два инженера – капля в море
Самопроверка.
1. Именем существительным
2. Кратким прилагательным
3. Именем числительным
5. Простой сравнительной степенью имени прилагательного
V . Рефлексия
Закончите фразу: сегодня я узнал много…, мне понравилось то.
теперь я смогу…, я понял, что сказуемые…
VI .Домашнее задание: выучить § 13, упр. 92;
Индивидуальное задание: составить предложение с составным именным сказуемым (СИС), характеризующим человека или предмет, используя в качестве именной части полные и краткие прилагательные.
Сказуемое — главный член двусоставного предложения, обозначающий действие или признак того, что выражено подлежащим.
Сказуемое имеет лексическое значение (именует то, что сообщается о реалии, названной в подлежащем) и грамматическое значение (характеризует высказывание с точки зрения реальности или ирреальности и соотнесенности высказывания с моментом речи, что выражается формами наклонения глагола, а в изъявительном наклонении — и времени).
Существуют три основных типа сказуемых: простое глагольное, составное глагольное и составное именное.
Читайте также:
- Революции 1989 1991 гг конспект урока 11 класс
- Древняя русь общество и государство конспект урока 6 класс пчелов
- Порядок организации связи в гарнизонах пожарной охраны конспект
- Методика изучения многозначных чисел конспект урока
- Конспект занятия подари улыбку миру
Хорошие примеры итогового сочинения 2022-2023 на тему сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? С аргументами и примерами из литературы, каждое сочинение с вступлением и выводом для допуска 11 классов к ЕГЭ 2023.
Пример итогового сочинения ЕГЭ 2022-2023
Мы часто до последнего цепляемся за свои заблуждения, боясь быть осмеянными и прослыть слабыми за то, что вовремя признали неправоту. Однако эти страхи напрасны, ведь осознание ошибки и ее исправление свидетельствуют о силе человека, а не о его уязвимости. Чтобы доказать это утверждение, использую примеры из литературы.
Данную тему затронул Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Андрей Болконский мечтал о славе Наполеона и хотел подражать ему. Он не ценил то, что имел, и хотел отдохнуть о семейной жизни и светского общества. Поэтому на войну он поехал не с целью помочь Родине, а ради карьеры и своеобразного развлечения. За время службы Болконский многое увидел и пересмотрел свои взгляды на эту кампанию. Русские люди жертвовали жизнью просто так, потому что битва союзных государств была им глубоко безразлична и не касалась России. Они и воевали спустя рукава, так как не видели надобности в этом. После получения серьезной раны под Аустерлицем Болконский лежал и думал о том, что зря пришел на поле брани, что мир прекрасен и полон смысла, в отличие от кровопролития. Он вернулся домой другим человеком и признал свою ошибку. Ему было тяжело отрекаться от прошлого, но он превозмог себя и вышел на новый уровень. Это осознание сделало его сильнее и успешнее. Он нашел призвание на других поприщах.
А вот нежелание признать ошибку ослабляет человека, делает его зависимым от заблуждений. Это доказывает М.Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени». Грушницкий, завидуя успеху друга, стал распространять сплетни о нем и их общей знакомой. Конфликт было решено урегулировать на поединке. Но юнкер попытался обмануть судьбу и подменил оружие соперника. Так он рассчитывал унизить его и победить без риска. Однако об этом трюке узнал Печорин. Он пришел на дуэль, но выразил недоверие юнкеру и поставил его перед выбором: признать ошибку и опозориться или наверняка погибнуть, избежав объяснения. Грушницкий боялся мнения общества и выбрал второй вариант. Он был убит из-за своего же упрямства. Если бы он покаялся и извинился, Григорий готов был был его простить. Юнкер стал бы сильнее морально, преодолев себя. А так он лишь упорствовал в заблуждении и умер ни за что. Нежелание признать вину говорит о его слабости: он испугался позора.
Таким образом, если человек не признает ошибку, он демонстрирует слабость и упрямство, которые отталкивают других и затормаживают его развитие. А если он не стесняется говорить о промахах и открыт новому, это свидетельствует о его силе и готовности учиться, стараться, расти.
Пример №2
Никто не застрахован от ошибок. Можно сказать больше, что на ошибках люди учатся. Занимаясь какой-то деятельностью, мы часто допускаем ошибки, промахи, недочеты. Не всегда мы правильно поступаем, строя межличностные отношения. В умении признавать свою неправоту проявляется сила и мудрость. Только глупый и трусливый человек, заметив свою ошибку, будет стоять на своем и не найдет в себе смелости признаться в своем промахе. Попытаюсь подтвердить это литературными примерами.
Герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петруша Гринев находится в начале жизненного пути. Он отправляется к месту службы, впервые оказавшись без родительского попечения. Его сопровождает дядька Савельич. Остановившись в симбирском трактире, Гринев знакомится с ротмистром Зуриным. Петруша проиграл ему деньги в карты, выпил с ним вина. Когда герой проснулся утром, ему было очень стыдно перед Савельичем за свои поступки. Сам он тоже не мог оправдать себя. Только ничего не изменишь: что сделано, то сделано. Гринев нагрубил дядьке, который упрекнул его за недостойное поведение. Герой не сразу признал свои ошибки, но его мучила совесть, и он хотел помириться с Савельичем. Петр повинился перед дядькой, извинился, признал, что был неправ и пообещал быть умнее. Он сдержал свое обещание, никогда не пришлось ему больше оправдываться перед Савельичем. Гринев поступил недостойно, но смог признать свои ошибки. В этом проявилась его сила, не каждый сможет поступить так же. Этот поступок говорит о том, что Гринев умеет держать ответ за свои действия. Такое поведение – признак взросления человека.
Благороден и прекрасен образ Наташи Ростовой в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Еще ребенком она появляется на страницах произведения. Девочка сразу обращает на себя внимание непосредственностью и искренностью чувств. Она любит своих родных и близких, ищет любви к себе. Ее душа полна разными чувствами, эмоциями, ощущениями. Она живо откликается на все события, происходящие в ее жизни. Сватовство Андрея Болконского было для нее похоже на чудо. И если бы не условие старого князя, она, вероятно, стала бы хорошей женой. Отсрочка на целый год стала серьезным испытанием для юной особы. Плохо знающая жизнь, не разбирающаяся в людях, Наташа стала жертвой подлости Анатоля Курагина. Невозможно было скрыть от князя Андрея попытку героини сбежать с Курагиным. Девушка слишком поздно поняла свою ошибку. Она осознала, как жестоко ранила Болконского. Ее собственная жизнь также рухнула в одночасье. Толстой с большим сочувствием описывает душевные муки, которые испытывает Наташа. Невольно проникаемся сочувствием и мы. Наташу это испытание заставило измениться, повзрослеть. Героиня смогла признать, что она поступила легкомысленно и опрометчиво. Она просила прощения у князя, а дождавшись его, скрасила последние дни Болконского. Этот поступок вызывает уважение. Он говорит о нравственной чистоте героини, за которую ее так любил Толстой.
Люди склонны совершать ошибки, признают их далеко не все. Многие ищут себе оправдания, находят виноватых. Очень тяжело взять ответственность за свои действия на себя. В приведенных примерах герои не пытались переложить свою вину на других. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что человек проявляет внутреннюю силу, признавая свои ошибки и промахи. Он оказывается лицом к лицу с осуждением окружающих, с обвинениями и обидами тех людей, которые пострадали от его неправильных действий. Это действительно страшно. Того, кто может победить этот страх, можно считать сильным человеком.
Пример №3
Ошибки совершают абсолютно все люди, а способностью признавать свои ошибки обладают далеко не все. Это значит, что признать свою ошибку – это проявление силы человека. Только по-настоящему храбрый человек может признаться окружающим людям и самому себе в совершении неправильного поступка. Доказывать окружающим свою правоту и пытаться обмануть даже самого себя – это проявление слабости, сильный духом человек готов нести ответственность за собственные решения и действия.
Проблема признания человеком своих ошибок как проявление силы поднимается во многих художественных произведениях отечественных писателей.
В рассказе И.А. Бунина «Цифры» показано, что дядя-рассказчик сожалеет о том, что когда-то отказал племяннику в изучении цифр, потому что не хотел идти в магазин за канцтоварами. Автор показывает, что герой не отпускает произошедшую ссору с племянником Женей, что он долгое время обращается к этому эпизоду, размышляя над тем, кто же виноват в этом конфликте. Дядя-рассказчик признается самому себя в том, что он совершил ошибку, не давая племяннику возможности изучать окружающий мир. Анализируя свое поведение, герой понял, что неправильно оценивал ситуацию: он смотрел на нее глазами взрослого человека, в то время как Женя был обычным ребенком, стремящимся познавать мир. То, что рассказчик признается в своей неправоте не только самому себе, но и повзрослевшему племяннику, подчеркивает силу характера героя. В рассказе показано, что рассказчику раскаяться в содеянном было весьма тяжело, однако он делает это, проявляя храбрость. Дядя не стал оправдывать себя, не пытался забыть эту неприятную историю, он проявил смелость, извинившись перед Женей за свое давнее поведение.
О том, что человек, признающий свои ошибки, обладает силой, а не слабостью, рассуждает и А.Н. Островский в драме «Гроза». Катерина, десять дней проведшая с Борисом в то время, пока ее муж Тихон был в отъезде, не может смириться с тем, что совершила грех, поэтому она рассказывает Тихону и всему семейству Кабановых о том, что между нею и Борисом родились любовные отношения. В систему образов автор неслучайно помещает Варвару Кабанову, которая приспособилась к «жестоким нравам» «темного царства». Читатель предполагает: будь Варвара на месте Катерины, она бы вряд ли призналась в измене, скорее всего она продолжала бы встречи с любовником втайне от мужа. Сравнение Катерины с Варварой, которая ничего не делает для борьбы с «темным царством», приспосабливаясь к нему, подчеркивает силу характера Катерины, которая совершает бунт против «жестоких нравов». Главная героиня предлагает Борису сбежать из города вместе, однако тот отказывается. Слова Бориса «Эх, кабы сила!» демонстрируют не только слабость героя, но и внутреннюю силу Катерины. Она не хочет обманывать окружающих людей, она готова нести ответственность за свои действия.
Таким образом, в признании человеком своих ошибок заключается сила, поскольку не каждый человек берет на себя ответственность за содеянное и признается и самому себе, и окружающим в том, что совершил неправильный поступок.
Пример №4
Каждый человек совершает ошибки, которые могут провоцировать изменения характера или образа жизни. Кто-то, случайно выдав тайну друга, теперь будет гораздо молчаливее или даже скрытнее. Другие, наоборот, не увидят в этом ничего плохого. Независимо от типа оплошности, важным остаётся одно — способность признать вину. О необходимости признавать собственные ошибки писали отечественные и зарубежные авторы.
Так, Александр Сергеевич Пушкин в работе «Капитанская дочка» знакомит читателя с Петрушей Гриневым. Молодой человек не отличался усидчивостью, иногда д оставлял хлопот отцу. После неудачных попыток образумить сына Гринев-старший отправляет Петрушу на службу. Вместе с героем отправляется и его верный слуга Савельич. В дали от семьи Гринев-младший чувствует себя свободно, расковано. В нем просыпается азарт и при первой же возможности он проигрывает большую часть денег, оставленные отцом на дорогу. Савельич ругает барина, однако слышит в ответ только ругательства.
Утром Петруша просит прощения у слуги, стоя на коленях. Он осознал и признал ошибку, раскаялся в ней. Этот поступок позволил ему получить уважение со стороны читателя. Важно отметить и мысль, которую пытается донести Пушкин в сцене с прощением: не важно сословие, значение имеет только человеческая душа. Действительно, сложно представить картину, когда бы барин склонил колени пред слугой. Здесь герой одновременно проявляет собственную силу и слабость.
Другой пример можно найти в произведении «Война и мир». Творчество Льва Толстого многогранно, как и герои романа. Так, Наташа Ростова признается в любви Болконскому. Вскоре они решают сыграть свадьбу, однако событие откладывается. Князь уезжает на Кавказ, а девушка с каждым днем словно «чахнет». В итоге она не смогла справиться со своим сердцем. Героиня убегает в поисках любви и счастья с одним из офицеров, чем порочит род Ростовых. Естественно, что Болконский негативно отнёсся к поступку и поспешил разорвать все связи. Он отправляет на фронт, чтобы забыть произошедшие и отвлечься от внимания общества. Там герой получает серьёзное ранение.
Наташа и князь Андрей встретятся снова во время отъезда из Москвы. Она будет ухаживать за ним, проводить каждую секунду жизни у его постели. Осознавая всю низость совершенного поступка, девушка решает оставаться до последних секунд подле умирающего князя. Он прощает её, даже снова признается в любви. Толстой показывает читателю, что не важен масштаб проступка, главное — осознать и искупить вину. Девушка оказывается сильной духом, не покидает князя в сложный момент. Однако она слаба, что проявляется в постоянных переживаниях и слезах.
Таким образом, признаться и раскаяться в совершенном бывает сложно, а иногда и невозможно. Однако именно преодоление данной трудности является первостепенной задачей для человека. Только сильная личность способна сказать «я виноват». Признание ошибки всегда будет выявлять слабые и сильные стороны человека.
Пример №5
Я выбрала эту тему своего сочинения, потому что она очень актуальна, по этой теме всегда очень много споров и обсуждений. Наверное каждому из нас знакомо чувство вины и гордости, когда человек допустил какую-то оплошность, но не хочет признаваться в том, что он не прав. Так что же, сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Я думаю, что только сильный человек сможет разглядеть и признать свои ошибки, слабый же так и будет доказывать всем свою правоту.
Многие авторы классики обращались к этой теме. Так, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова проявила сильную сторону своего характера. Будучи помолвленной с Андреем Болконским, она увлеклась другим мужчиной, Анатолем Курагиным. Они хотели было обвенчаться и сбежать, благо Наташу вовремя остановили. На самом-то деле у Анатоля уже была жена и к Наташе он серьезно не относился, она была для него игрушкой, не более того. Позже девушка это поняла и признала, что поступила неправильно, она должна была дождаться князя Андрея из-за границы, сохранив ему верность. Этим эпизодом автор хочет донести до нас следующую мысль: важно уметь вовремя признать свои ошибки.
Существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. Например, в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, бывший студент Родион Раскольников, убил старуху-процентщицу из материальных интересов. Он долго мучился и никак не хотел признать свою вину, возвышая себя над всем обществом. Но в его жизни появилась Сонечка Мармеладова, которая помогла Раскольникову начать мыслить иначе. Так, молодой человек смог переступить через себя и признать свою ошибку, показав себя с сильной стороны. На примере жизненного пути этого персонажа мы можем видеть, что никогда не поздно признать свои ошибки.
Итак, как подсказывают нам отечественные литературные произведения, нужно уметь переступить через себя, забыть про свою гордость и признать совершенную ошибку. Так раскроется сильная сторона характера. А если человек совершив ошибку пытается доказать, что он прав и его поступок является правильным, то такой человек просто слаб духом, потому что он не может взять себя в руки и осознать обратное.
Пример 6
Анализируя свои поступки и проступки, человек получает необходимый опыт. Чтобы сделать эту работу над ошибками, надо признать сам факт своей неправоты. Но некоторые люди не развеивают свое заблуждение, упорствуя и упрямясь. Некоторые из них даже называют такое упрямство силой, оправдывая свою слабость. Но именно требовательность к себе – достоинство сильного человека.
Одним из многочисленных литературных примеров, иллюстрирующих мою мысль, является Дмитрий Лопухов из романа Чернышевского «Что делать?». Герой берет в жены Веру Розальскую. В этом союзе нет любви, никто не строит иллюзий. Они общаются как товарищи: студент учит девушку, вводит в общество интеллигентных молодых людей. Она помогает ему в быту. Когда Лопухов познакомил Веру с лучшим другом, он понял, что они полюбили друг друга по-настоящему. Медик увидел, как его рецепт дал промашку: люди, оказывается, должны не просто жить вместе, но и любить друг друга. За то время он привязался к девушке, не хотел отпускать, но переломил себя и признал свою ошибку, дав молодым свободу.
Другим примером может послужить главный герой пьесы Лермонтова «Маскарад». Арбенин не смог признать своих ошибок, ему не хватило внутренней силы. Когда-то в молодости он разорил одного неопытного юнца, выиграв у него в карты целое состояние. После этого несчастный был лишен родительского участия, отвергнут светом и несчастен. Зато его мучитель благополучно жил с молодой супругой. Но злой, недоверчивый характер героя с годами не изменился к лучшему. Поэтому он и поверил в то, что его невинная жена – лгунья, и решил отомстить ей. Арбенин отравил Нину, хотя и любил ее. Однако ошибку снова не признал до тех пор, пока ему не доказали, что женщина была добродетельна. И даже в конце пьесы герой сходит с ума, так и не в силах перенести неминуемое признание. Он слишком слаб, чтобы это сделать.
Так сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Я считаю, что сила. Легко, подобно Арбенину, забыть о своей вине, не думать о совершенных грехах, надеясь на везение. Гораздо труднее признать ошибку и исправить ее, насколько это возможно.
Пример 7
По моему мнению, признание своих ошибок — это всегда очень сложный шаг для любого человека. Ведь все люди устроены так, что им трудно признаться в том, что они бывают не правы. С возрастом почти каждый из нас учится на своих ошибках и начинает анализировать свои поступки. Человек, умеющий признавать свою неправоту, всегда обладает сильным характером. Слабый духом будет до последнего врать, обманывать самого себя, но никогда не признает своих ошибок. В правильности такой точки зрения меня убеждают прочитанные мною произведения.
В качестве первого аргумента я бы хотела привести роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир». Одним из главный героев этого произведения является Наташа Ростова. Известно, что ее образ был для писателя самым любимым и идеальным.
Лев Николаевич Толстой описывал ее как живую, искреннюю, добрую и чувствительную натуру. Казалось бы, что в ее образе нет ничего порочного. Но даже такие идеальные герои хоть раз в жизни совершают ошибки. Так будучи помолвленной с Андреем Болконским, но вынужденная ждать целый год до свадьбы с ним, она, поддавшись чувствам молодой души, влюбляется в молодого красавца Анатолия Курагина. Но через некоторое время стало ясно, что она для него лишь игрушка. Вследствие этого, Наташа Ростова осознает, что совершила непоправимое — она изменила человеку, которому искренне призналась в любви. Но несмотря на то что Андрей Болконский сказал, что отныне не хочет иметь ничего общего с Натальей, она долгое время искала у него прощения. Данный эпизод может показать нам, что Наташу Ростову можно назвать по-настоящему сильным человеком, который, совершив ошибку, смог не только признать свою неправоту, но и попытался исправить содеянное.
Вспомним также роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем этого произведения является Родион Раскольников. Он был выходцем из низшего социального слоя, жил в маленькой комнате, ему едва хватало денег на существование. Из-за нехватки средств он был вынужден бросить обучение в одном из университетов Петербурга. В силу этих и некоторых других обстоятельств он решается на убийство старухи-процентщицы. Помимо неё Раскольникову проходится убить женщину, которая оказалась там в ненужный момент. После убийства герой долго не мог прийти в себя, он чувствовал, как совесть не дает ему покоя. Некоторое время Родиона Романовича не покидала мысль о том, чтобы сознаться в преступлении. В какой-то момент он решил рассказать обо всём следователю. Такой поступок стоил ему огромных усилий, так как очень трудно было переступить через собственные страхи и сомнения. Таким образом, можно сделать вывод о том, что главный герой этого романа, признав свои ошибки, показал, насколько сильным духом он обладает.
Обобщая всё вышесказанное, хотелось бы сделать вывод о том, что если человек умеет признавать свои ошибки, то это всегда нужно рассматривать как проявление силы духа. Ведь ни один слабый человек никогда не признает, что он был неправ. Сильная же личность сможет проанализировать свои поступки и начать менять свою жизнь в лучшую сторону.
- Аргументы для итогового сочинения 2022-2023 по каждому разделу ФИПИ
- Темы итогового сочинения 2022-2023 по всем разделам банка ФИПИ