Её важной отличительной особенностью является способность получать, перерабатывать, передавать и использовать информацию в целях управления и регулирования.
Главная отличительная особенность современных психотехнологий – они действуют на психику, минуя сознание.
В подобных обстоятельствах основные отличительные особенности хунну и тунгусов хотя и сохранялись, но языки их и племена смешались, обычаи взаимно ассимилировались.
Кроме того, так называемые благозвучные имена имеют отличительные особенности.
Иногда пластмассовая бижутерия становится отличительной особенностью целой группы людей.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: фригидность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Тем не менее одежда – важная отличительная особенность человека.
Эти аспекты находятся в неразрывной пространственно-временной связи со всеми остальными составными элементами соответствующих ситуаций, однако их отличительная особенность заключается в их смысле.
Именно преподавание, организованное на основе заданий коммуникативного характера, с учётом социального заказа общества, является отличительной особенностью современных уроков русского языка.
Именно направленность на проблемно-методологическое изложение материала составляет отличительную особенность данного учебного пособия.
Взаимодействие отличительных особенностей русской культуры и современного западного подхода к управлению формирует рамки, в которых мы анализируем компании в этой книге.
Одна из характерных отличительных особенностей психологии определяется тем, что она одновременно является теоретической и практической научной дисциплиной.
Его можно с уверенностью назвать отличительной особенностью современного общества.
Её отличительная особенность состоит в том, что товарная форма связи приобретает всеобщий характер.
Новые социальные движения отличаются более актуальным призывом к коллективному действию благодаря тому, что они ставят во главу угла стиль жизни, отличительные особенности личности и нормативные изменения.
Эту отличительную особенность западных демократий необходимо отстаивать, если идейное течение повернётся вспять.
Главными отличительными особенностями новой структуры стали сословность и централизация.
Поиск предельных оснований, сущностей, причин, условий бытия в его сопряженности с человеком – отличительная особенность философии.
До 1914 года армия сохраняла дух и отличительные особенности различных германских контингентов, заложенные после 1871 года.
Развитие мозга мальчиков и девочек имеет ряд отличительных особенностей.
Внутритканевой или внутриполостной взрыв, феномен бокового удара – важнейшая отличительная особенность огнестрельных ранений, определяющая обширность повреждения тканей не только по ходу раневого канала, но и далеко за его пределами.
Автору кажется, что сложнейшая проблема высших форм организации человеческого поведения будет разрешена не на путях динамики влечений и не путём анализа условно-рефлекторных связей, имеющих место в нервной системе; к разрешению этой проблемы мы перейдём лишь тогда, когда с наибольшей тщательностью будут описаны те специфические, созданные в процессе социально-исторического развития приёмы поведения, которые являются отличительными особенностями человека и без которых остаётся непонятной даже организация его высшей нейродинамики.
Их другой единственной отличительной особенностью был небольшой широкий череп (который, как будет отмечено ниже, часто подвергался искусственной деформации).
Можно найти какие-то отличительные особенности речи детей той или иной «группы» (мальчиков/девочек, референциальных/экспрессивных детей и даже детей с нормальным/с патологическим речевым развитием); соответственно, существуют «специфические ошибки», которые встречаются у одних детей, но не встречаются у других.
Яркая отличительная особенность костюма демонстративного плана – в соединении контрастов (это могут быть контрасты форм в силуэте или сам силуэт, идущий вразрез с модой, соединение непривычных текстур, фактур или цвета).
Ещё одна отличительная особенность работы из дома проявила себя в 2020 году.
Ну, первую отличительную особенность нашего народа я могу назвать и без обращения к психотерапевту: это – грандиозные задачи, которые мы любим перед собой ставить.
Важными отличительными особенностями жизни неолитического человека стали его оседлость или полуоседлость, что предполагало тесный контакт с территорией, которую он обрабатывал, увеличение плотности населения, овладение гончарным ремеслом, высокие достижения в технике шлифования камня.
Одной из отличительных особенностей российского права можно назвать отсутствие устоявшегося термина.
Удобство и простота – отличительные особенности стиля, поэтому вполне органично на таком человеке будут смотреться так называемые «модельные» брови, то есть брови, визуально почти не тронутые коррекцией.
Так как форма правления данной страны подлежит до известной степени свободному выбору, то теперь надо выяснить, чем мы должны руководствоваться при этом выборе, каковы отличительные особенности формы правления, наиболее соответствующие интересам данного общества.
Он начинается с понимания отличительных особенностей услуги – её невидимости и неосязаемости – и особенностей потенциальных потребителей и пользователей этой услуги: их страха, нехватки времени, зачастую нелогичных путей, которыми они приходят к принятию решения, важнейших стимулов и потребностей, определяющих их поведение.
У итальянца каждая отличительная особенность характера успешно уживается со своей противоположностью.
Вторая отличительная особенность крапивы – высокое содержание белка, не меньше, чем в бобовых и грибах.
На наш взгляд, она имеет следующие отличительные особенности.
Из приведённого определения следует, что понятие социального является одним из исходных для понимания отличительных особенностей предмета социологии.
Удачным ракурсом является тот, который показывает отличительные особенности объекта.
Одной из трёх отличительных особенностей буддизма было отсутствие во всех законах индивидуального начала.
С этого времени отличительной особенностью жизни праздного класса становится нарочитое пренебрежение любыми полезными занятиями.
Таким образом, непостоянство социальной меры составляет её существенную отличительную особенность от научно-технических мер.
К тому же эльфийская кровь наделила его острыми ушами, которые несколько длиннее, чем у самих эльфов, – это вообще отличительная особенность полукровок.
В чём ещё отличительные особенности мужчины, его организма, его психики в сравнении с женскими?
Однако они не могут создать ту самую эмоциональную преданность, которая является отличительной особенностью истинной лояльности.
Вся региональная пресса имела две отличительные особенности – хорошую и плохую.
Нацеленность на результат – это одна из отличительных особенностей системы бюджетного управления.
Этим качествам, казалось бы, отвечают внешние отличительные особенности физического типа людей, т. е. расовые признаки: отличия цвета кожи, глаз, формы и цвета волос, чёрт лица, роста, формы черепа и т. д.
Таким образом, термин «тип» стал обозначать отличительные особенности вида (социального, психологического и др.) в образе одного человека (предмета, явления).
Авторы рассматривали деятельность конкретных предпринимателей, выделяли отличительные особенности германского капитала и динамику его поступления в российскую промышленность.
Поиск ответа
Всего найдено: 109
Здравствуйте!
Подскажите, является ли фраза «крупные суммы денег» плеона змом? Если да, то как её можно заменить без потери смысла в словосочетании «потеря собственности, крупных сумм денег»?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, словосочетание «другая альтернатива» — это тавтология?
Ответ справочной службы русского языка
Это плеона зм (лексическая избыточность).
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста ,является ли плеона зм ошибкой и чем он отличается от тавтологии??
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, словосочетание «окружающая действительность» — это плеона зм?
И чтобы два раза не вставать) Например, в предложении «И даже не-врачи слушали его доклад с интересом» как правильно написать слово «не-врачи»?
Ответ справочной службы русского языка
Окружающая действительность — не плеона зм (в отличие, например, от «реальной действительности»).
Подскажите пожалуйста. Является ли тавтологией словосочетание «главная суть». И допустимо ли такое вырожение?
Ответ справочной службы русского языка
Это не тавтологическое, а плеона стичное (избыточное) сочетание. Его использование нежелательно.
Правда ли, что словосочетание «отличительная особенность» не имеет права на сущестование, поскольку особенность и так является неким отличительным признаком описываемого объекта? Или такое усиление бывает уместно?
Сергей Ш.
Ответ справочной службы русского языка
Вы правы в том, что такое сочетание плеона стично, то есть лексически избыточно. Но оно прочно вошло в состав литературного языка, как и некоторые другие плеона змы.
словосочетание «новые инновации» является плеона змом или тавтологией.
Ответ справочной службы русского языка
Является ли плеона змом словосочетание «потенциал возможностей»? Например:
Потенциал возможностей веб-сайта.
Ответ справочной службы русского языка
Да, это сочетание лексически избыточно. Потенциал – это и есть совокупность всех средств, возможностей, необходимых для чего-либо.
Разъясните, пожалуйста, можно ли считать тавтологией выражение «предсмертная агония»?
В книгах часто встречается это словосочетание, но «агония» определяется как «предсмертное состояние организма». Получается некая избыточность.
Ответ справочной службы русского языка
Такое сочетание плеона стично (лексически избыточно).
Добрый день,
слегка запуталась в пунктуации, поправьте, пожалуйста, если неверно:
«. нелепый абсурд. Печальный более(,) чем нелепый. Опасный более(,) чем печальный.»
Я полагаю, что запятые в данном случае не нужны.
Ответ справочной службы русского языка
В предложениях есть сравнение, поэтому запятые нужны. Обратите внимание: нелепый абсурд – плеона зм (абсурд и есть нелепость).
«полезный навык» — это тавтология или нет?
Ответ справочной службы русского языка
Это не тавтология, но плеона зм (лексическая избыточность высказывания), т. к. навык вредным не бывает ( тавтология – неоправданное соседство однокоренных слов: следует отметить следующие особенности текста ).
«Спикер парламента» — это плеона зм или нет?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день, подскажите, является ли тавтологией словосочетание «внедрение инноваций»? Поясните ответ.
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Это сочетание лексически избыточное, плеона стичное, поскольку слова внедрение и инновация имеют общие семантические компоненты.
Подскажите, пожалуйста, всегда ли слово «инцидент» имеет значение неприятного случая, происшествия, носящего негативный характер или же может употребляться и с положительным оттенком, например, «произошел приятный инцидент». Корректна ли фраза «прошло без неприятных инцидентов», не является ли она тавтологичной? А если мы имеем ввиду инцидент как «недоразумение»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Инцидент приятным не бывает. А неприятный инцидент — плеона зм (лексически избыточное сочетание).
Определите тип речевой ошибки ( плеона зм, тавтология, ошибка в употреблении фразеологизма, ошибка в употреблении деепричастного оборота, употребление слова в несвойственном ему значении, лексическая неполнота высказывания, употребление знаменательных и служебных слов без учета их семантики, клише и штампы, нарушение лексической сочетаемости, неправильное употребление паронимов), отредактируйте предложение.
За нетактическое поведение пассажиру сделали замечание. Данный вопрос не входит в нашу миссию. Прекрасный артист, он задавал высокий критерий спектаклю.
Ответ справочной службы русского языка
Это, вероятно, Ваше домашнее задание?
Типы лексических ошибок
ТИПЫ ЛЕКСИЧЕСКИХ ОШИБОК
Лексическая несочетаемость В спортзале висела треугольная груша (в значение слова груша не входит понятие треугольная).
Неоправданный пропуск слова Никита занял первое место по английскому языку (пропущено слово в олимпиаде).
Многословие
— неоправданный повтор слова Саша сделал хороший доклад. Доклад всем понравился.
— тавтология Начало сессии начинается в конце этого месяца.
— плеоназм Хочу познакомить вас с этим юным вундеркиндом.
Неоправданное употребление антонимов В силу слабости своей позиции ему трудно было защищаться.
Неоправданное употребление заимствованных слов Анакопийская пропасть находится в курортном эпицентре, в Новом Афоне
Неоправданное использование устаревшей лексики, неологизмов, профессиональной и жаргонной лексики, стилистически окрашенных слов Ты бы еще ярче накрасила свои ланит.
В продажу поступили беспроводные клавы.
Председатель Законодательного собрания – интересный чувак.
Я признаю необходимость усиления внимания к проблеме.
Неверное использование многозначных лов, омонимов, паронимов Вытянули носочки.
Приносим извинения за предоставленные неудобства.
Смешение понятий С 1 июня самолет будет летать с остановками (с промежуточной посадкой).
Неверный выбор синонимы Этот клуб реконструировал районный зодчий (архитектор)
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
Нарушение лексической сочетаемости слов: Снижается уровень жизни народа (а не ухудшается). Ухудшается состояние/ситуация, а уровень снижается/повышается.
Употребление «роспись и число» вместо «подпись и дата»: Вот такое письмо мы получили, а в конце его подпись и дата» (а не «роспись и число»). Роспись – это живопись на стенах. В документе фиксируется дата, то есть число, месяц и год его оформления.
Употребление слова «обратно» вместо «снова», «опять»: Рижский вокзал надо переименовать снова = опять (а не обратно = назад, в обратном направлении). Наречие «обратно» не является синонимом наречий «снова», «опять».
Лексическая избыточность: Отличившиеся в этой операции получили государственные награды (а не «награждены наградами»). Плеоназм и тавтология — повтор в иной форме ранее сказанного или повторение одного и того же определения другими словами.
Кроме нарушения лексической совместимости, к распространенным лексическим ошибкам относится
— смешение паронимов (роспись — подпись),
— использование слова в несвойственном ему значении («обратно» вместо «опять», «снова»)
— лексическая избыточность тавтология, плеоназм
— употребление слова иной стилевой окраски
— смешение лексики разных исторических эпох.
Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Лексические нормы
Тест на тему Использование слова в несвойственном ему значении
Тест на тему Ошибки в сочетаемости слов
Тест на тему Ошибки, связанные с употреблением паронимов
Тест на тему Ошибки тавтология и плеоназм
Тест на тему Ошибки при использовании фразеологизмов
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на страницу «Культура речи«, «Таблицы«, «Лексика в таблицах«, «Лексический разбор«, на главную
© Авторские права2021 Русский язык без проблем. Rara Academic | Developed By Rara Theme. Работает на WordPress.
Плеоназмы и ляпалиссиады в вашей жизни
Некоторые лексические ошибки очень трудно поймать: возможно, вы тоже их делаете, сами того не замечая. Прочтите теорию и пройдите небольшую самопроверку в конце статьи.
Что общего между новостными роликами, из которых смонтировано видео ниже? Правильно! В каждом из них употребляется одно и то же словосочетание «неприятный инцидент». И в каждом из них редакторский состав пропустил в эфир новостной текст с лексической ошибкой. Разберёмся, в чем же тут дело.
Смотрим в толковом словаре лексическое значение слова «инцидент».
ИНЦИДЕ́НТ -а; м. [от лат. incidens (incidentis) — случающийся] Случай, происшествие неприятного характера; недоразумение. Пограничные инциденты. Возможность инцидентов между кем-л. И. исчерпан (не имеет дурных последствий). Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998.
Как мы видим, слово заимствованное. В его значении в русском языке закодирована не только информация о событии, но и его конкретная оценка. В данном случае это какое-то недоразумение, случившееся с кем-либо. Добавляя к слову инцидент прилагательное «неприятный», мы дублируем информацию и, конечно, совершаем лексическую ошибку. Называется такое явление плеоназм.
Дискуссия о тотальных речевых ошибках в наше время становится всё более актуальной. Даже речь работников СМИ, которая должна быть эталонной, пестрит подобными недоразумениями, что уж говорить о простых обывателях. Именно поэтому, видимо, возникают идеи ввести устную часть в ЕГЭ по русскому языку, чтобы разговор о речевых ошибках вёлся на уроках предметно и постоянно. Но никогда не поздно опять стать на время школьником.
Хотя тщательно следить за ними нужно не только работникам средств массовой информации и писателям. Подобные ошибки не украшают никого. Они, как сорняки, способны уродовать нашу речь. Чтобы по возможности навсегда «удалить их с корнем», необходимо «врага знать в лицо».
Это может быть интересно :
С плеоназмом мы уже познакомились. Это довольно распространенное языковое явление, хотя его название многие могут прочитать впервые. Главная его отличительная черта — избыточность, излишество. По-русски в таких случаях обычно говорят «масло масляное». Кстати, такое повторение однокоренных слов называется тавтологией. Многие лингвисты считают, что тавтология — это разновидность плеоназма.
Семантические плеоназмы связаны с семантикой, лексическим значением слова. В состав таких плеоназмов часто входят заимствованные слова. Нетрудно догадаться, в чём причина. Человек не совсем правильно понимает, что это слово обозначает, и добавляет еще одно слово, уже русское, которое дублирует значение первого. Такое явление называется периссология. Вот самые распространенные примеры:
- Прейскурант цен. Прейскурант (нем. Preiskurant, от Preis — цена и фр. courant — текущий) — справочник цен на товары.
- Хронометраж времени. Хронометраж (греч. chronos — время и metreo — измеряю) — метод изучения затрат времени на выполнение циклически повторяющихся ручных и машинно-ручных операций.
- Внутренний интерьер. Интерьер (фр. intérieur :
А вот яркая речевая характеристика одного из персонажей Чехова. «Взять хоть это дело к примеру. Разгоняю я народ, а на берегу на песочке утоплый труп мёртвого человека. По какому такому основанию, спрашиваю, он тут лежит? Нешто это порядок? Что урядник глядит? Отчего ты, говорю, урядник, начальству знать не даешь? Может, этот утоплый покойник сам утоп, а может, тут дело Сибирью пахнет. Может, тут уголовное смертоубийство. » (А.П. Чехов, «Унтер Пришибеев»)
Справедливости ради надо сказать, что плеоназм в лингвистике не считается исключительно речевой ошибкой. Ученые определяют его более широко. Это именно речевой оборот, который при тех или иных обстоятельствах либо выходит за границы нормы, либо считается вполне допустимым. В разговорной речи он может использоваться для усиления эмоциональности или комичности.
Ляпалиссиада: что это за зверь?
Вот интересный пример — английское стихотворение «Морская свинка» (перевод С.Я. Маршака):
Свинка морская
Была
Мала
И, значит, большою свиньей не была.
Работали ножки
У маленькой свинки,
Когда убегала
Она по тропинке.
Но не стояла,
Когда бежала,
И не молчала,
Когда визжала.
Но вдруг почему-то
Она умерла,
И с этой минуты
Живой не была.
Поэт использовал в этом тексте ляпалиссиаду. Это ещё один вид речевой избыточности — утверждение заведомо очевидных фактов, граничащее с абсурдностью. Они обычно создают комический эффект в неуместных, порой даже трагических ситуациях: «он был мёртв и не скрывал этого».
Своё экзотическое название ляпалиссиады получили при очень интересных обстоятельствах. Термин образован от имени французского маршала маркиза Жака де Ля Палиса. По легенде, солдаты сочинили о нём песню, в которой была игра слов: «S’il n’était pas mort, Il ferait encore envie» (если бы он не был мёртв, ему бы завидовали). Фразу можно прочитать иначе: «S’il n’était pas mort, Il serait encore en vie» (если бы он не был мёртв, он был бы жив).
Сегодня авторов этой шутки назвали бы Капитаном Очевидность. Этот интернет-мем очень хорошо сочетается с этой старой легендой XVI века.
Тавтологичные тавтологии
Одной из разновидностей семантических плеоназмов многие учёные признают тавтологию. Этот термин более известен и обычно стойко ассоциируется со словосочетанием «масло масляное», которое мы уже упоминали выше. Это выражения, в состав которых входит повторение одних и тех же (однокоренных) или близких по смыслу слов. Чаще всего этот повтор необоснованный: улыбнулся улыбкой, молодая девушка, вновь возобновить, спросить вопрос.
Это может быть интересно :
Но и здесь бывают исключения. Иногда тавтология является вариантом нормы. Например, в разговорной и поэтической речи используются следующие сочетания: горе горькое, чудо чудное, диво дивное, черная ночь, белый день, студёная вода, смертная тоска. Подобные эпитеты считаются вполне характерным признаком поэтической речи.
В интернете я нашла чудесный пример пародии, отлично объясняющий суть тавтологии. Молдавский комический дуэт «Остап и Бендер» придумали миниатюру под названием «Необычный урок», где почти во все диалоги намеренно включены тавтологические выражения. В конце сценки звучит такое стихотворение:
У Лукоморья лук лукавый,
Цепная цепь на цепи той.
Полдня к полудню,
Где-то в полдень,
Ходун ходульный ходуном.
Пойдет направо, справа – право,
Пойдет налево – лево там.
Там чудеса чудес чудесней,
Чудесней не было чудес.
Там на неведомых дорожках
Следы преследуют, следят.
Там курица на курьих ножках
Курей курирует, куря.
И я там был, бывал, бывало,
Мед с медом пил…
Кроме семантических плеоназмов, существуют ещё и синтаксические. В них избыточность, дублирование информации распространяется не на одно выражение, а на целые синтаксические конструкции. Сравните два предложения: «Она сказала мне о том, что приедет завтра» и «Она сказала мне, что приедет завтра».
Грамматически оба предложения корректны, но слова «о том» рассматриваются в данном случае как плеонастические, то есть избыточные.
Иногда плеоназм может проявляться в изосемии. Здесь встречаются близкие по смыслу предложения, которые, конечно, дублируют друг друга и являются стилистической ошибкой.
Время проверить себя
Давайте теперь закрепим результат и попробуем себя в роли строгого и беспристрастного редактора телевидения. Найдите в предложенных роликах семантические плеоназмы. Кстати, все они уже встречались ранее в данной статье. Заодно проверим и внимание.
Если лично вы нашли все 15 ошибок, то можете считать, что зачёт по теме «Лексические ошибки. Плеоназм» у вас в кармане. Видимо, в конечном итоге вы хорошо усвоили урок.
источники:
http://grammatika-rus.ru/tipy-leksicheskih-oshibok/
http://newtonew.com:81/lifehack/pleonasm
Чем отличается навык от умения?
На чтение 3 мин Опубликовано 03.03.2022 Обновлено 03.03.2022
Все люди без исключения обладают определенными навыками и умениями. Среди них есть как самые элементарные, так и высокоуровневые. Человек не владеет ими с рождения, а приобретает и формирует по мере взросления. Так в чем же состоит разница между навыками и умениями?
Что такое навык? Формирование и классификация
Навык является способностью деятельности человека, которую он сформировал за счет многочисленных повторений и, таким образом, довел до автоматизма.
Виды навыков:
- перцептивные;
- интеллектуальные;
- двигательные.
Перцептивный навык – доведенная до автоматизма способность распознавать характеристики и свойства хорошо знакомых предметов.
Интеллектуальный навык – доведенные до автоматизма приемы и методы решения умственных задач, с которыми человек уже встречался раньше.
Двигательный или моторный навык – доведенное до автоматизма, многократно повторяющееся ранее воздействие на объекты при помощи движений, которое позволяет преобразовать их.
Чтобы сформировать определенный навык, человеку необходимо целенаправленно выполнять и периодически повторять упражнения. Они способствуют его совершенствованию и закреплению. Если человеку для выполнения действия не требуется обдумывать его, разбивать на отдельные составляющие, это является показателем того, что он овладел соответствующим навыком.
Интересный факт: человек, в совершенстве овладевший навыком, сможет выполнять его, независимо от окружающих обстоятельств. Его действия доведены до автоматизма. Например, опытный водитель одинаково уверенно чувствует себя и в небольшом городе, и в мегаполисе со сложной дорожной развязкой.
Выполнение хорошо усвоенного навыка не требует концентрации внимания на данных действиях. Вместо этого можно сосредоточиться на получении новых знаний, умений и навыков.
Что влияет на выработку навыка:
- упражнения, прогресс, обучаемость, мотивация, ощущение того, что навык понемногу закрепляется;
- наличие умений, знаний, уровень развития человека, обратная связь – человек понимает суть навыка и необходимость в нем;
- понимание содержания операции, постепенное повышение уровня овладения навыком.
В зависимости от того, как сочетаются эти факторы, формирование навыков может происходить по-разному, например, с быстрым овладением вначале и более медленным в конце.
Что такое умение?
Умение – способность выполнять определенные действия за счет приобретенных ранее навыков и знаний. Они формируются при помощи выполнения упражнений. Приобретая какое-либо умение, человек может пользоваться им в привычных и новых для него условиях.
Примеры умений, которые появляются у человека в зависимости от возраста:
- до 3 лет – движения разными частями тела, издавание звуков, речь, ходьба;
- от 3 до 5 лет – рисование, игровой процесс, прием пищи и т.д.;
- от 6 до 17 лет – происходит взросление и обучение общению, некоторым наукам, письму, физической культуре, ответственности;
- от 18 до 25 лет – человек считается взрослым, учится, начинает работать, углубляет ранее полученные навыки, знания, заводит семью.
Разница между навыком и умением
- Определение. Навык – действие, закрепленное в сознании и выполняемое человеком автоматически. Умение – это совокупность определенных действий, выполнение которых дает результат надлежащего качества.
- Характер выполнения. Для реализации навыка человеку не нужно концентрировать внимание на нем. Умение требует постоянно переключаться с одного действия на другое.
- Формирование. Приобретение навыка происходит при регулярном повторении различных действий. Чтобы сформировать умение, человеку необходимо иметь определенную цель и применять соответствующие действия для ее достижения.
- Связь между понятиями. Навыки – это составляющие компоненты умений. Умение – обобщенное понятие относительно навыков.
- Сложность реализации. Если навык представляет собой начальный уровень овладения разными действиями и способами мышления, то умение – это более высокий уровень выполнения различных операций.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Способности
– свойства
и качества человека, делающие его
пригодным к успешному выполнению
каких-либо видов общественно-полезной
деятельности (рубинштейн)
Теплов
выделил 3 основных признака способностей
-
индивидуально-
психологические особенности -
определяющие
успешность выполнения деятельности -
Несводимых
к знаниям, умениям и навыкам, но
обуславливающие быстроту обучения
новым способам и приемам деятельности
Маничев
С.А.:
-
Склонность
к какой-либо деятельности, мотивация -
Темп
обучения каким либо ЗУН -
Наличие
границ способности -
Нестандартность
результатов -
Мера
общественного признания -
Помехоустойчивость
-
Уровень
обобщенности, перенос
Механизм
формирования способностей; обобщение
+закрепление
Эмпирические
признаки способностей:
Уровень
продуктивной деятельности
Скорость
научения
Индивидуальный
характер выполнения действий
(оригинальность)
Раннее
проявление высоких результатов (не
всегда)
Помехоустойчивость,
склонность к деятельности
35. Соотношение способностей и задатков.
Под
задатками понимают врожденные
морфологические и функциональные
особенности мозга и органы ощущений
индивида. Под способностями понимают
такие психические особенности, которые
обуславливают скорость и легкость
овладения тем или другим видом
деятельности, оказывают содействие
накоплению знаний, умений и навыков, но
к последствиям не сводятся. Если задатки
являются врожденными, то способности
не являются врожденными. Они возникают
в процессе деятельности индивида.
Поэтому
основным условием для проявления
способностей и их формирования выступает
деятельность, как специфично человеческая
активность, направленная на предметную
среду окружающего мира.
36. Соотношение знаний, умений, навыков и способностей.
Знание
– информация о событиях, ситуациях
прошлого, настоящего и возможного
будущего, о моделях поведения, навыках,
которой владеет индивид или социальная
группа.
Умение
– способность адекватным и осознанных
образом осуществлять сложные модели
поведения для достижения цели.
Навык
– автоматизированное действие,
сформированное путем многократного
его повторения и воспроизводимое в
последующем без усилий, без пошаговой
сознательной регуляции и контроля.
Способности
– психические свойства индивида,
регулирующее его поведение и служащие
условием его жизнедеятельности.
37. Теории происхождения способностей (Платон, ф. Гальтон).
Френсис
Гальтон (конец 19 в)
Способности
– это биологически детерминированные
свойства личности. Их проявлние,
функционирование и развитие зависит
от унаследованного фонда.
Способности
созревают у человека к определенному
сроку и он включается в определенную
ему деятельность. Гальтон предпринял
попытку изучая биографии выдающихся
людей. Он обнаружил заметную закономерность.
Некоторые выдающиеся личности имели
предков с такими же способностями.
38. Подходы к рассмотрению способностей в отечественной психологии (к.К. Платонов, б.М. Теплов, е.П. Ильин, в.Д, Шадриков).
Функционально-генетический
подход к рассмотрению способностей.
Особенностью этого подхода является
рассмотрение структуры способностей
не только с позиции функций и функциональной
системы, а и с позиций возникновения
(генезиса) способностей (с точки зрения
генетической теории), авторами которой
являются Ильин и Шадриков. Теплов ,
возражая против причисления к способностям
любого свойства личности, установил
некоторые границы: способностью можно
назвать только такое личностное свойство,
которое влияет на эффективность
деятельности. Однако вполне резонно
замечание Платонова: а существуют ли
какие-либо особенности и свойства
личности, которые хотя бы косвенно не
влияли на эффективность деятельности?
Основные
положения Шадрикова связаны с привязкой
способностей к функциональным системам,
каждая из которых формируется для
осуществления определенной функции.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Предложения с «отличительная особенность»
У этих зданий есть отличительная особенность — карниз в стиле Королевы Анны |
Отдел косметики и парфюма — наша отличительная особенность. |
Это её отличительная особенность. |
Такова отличительная особенность XP — очень быстро и легко. |
Моя отличительная особенность — я англичанин. |
Ну, это…это важная отличительная особенность. |
Ключевая отличительная особенность хелетропных реакций заключается в том, что на одном из реагентов образуются обе новые связи с одним и тем же атомом. |
Отсутствие крючков и носик-отличительная особенность от других видов таета. |
У них есть отличительная особенность, что их легкие соединены с гортанью и глоткой без трахеи. |
Отличительная особенность отделяет этот пункт от других в списке,тем самым лучше захватывая внимание участника. |
Другие результаты |
Некоторые услуги Free Remote Desktop вы можете наслаждаться использованием компьютеров на большие расстояния, каждый из характерных и отличительных особенностей. |
Кроме того, эти проблемы неизбежно множатся и усиливаются в силу отличительных институциональных особенностей глобальных компаний, о которых говорилось в предыдущем разделе. |
Республиканская система правления предоставляет каждому отдельному лицу, независимо от его других отличительных особенностей, равные права на достижение всеобщего равенства. |
Твоего роста, довольно длинные черные волосы… никаких отсутствующих частей тела или других отличительных особенностей. |
Это причудливое сцепление противоположностей — знания с невежеством, циничности с фанатизмом — одна из отличительных особенностей нашего общества. |
Однако существует несколько отличительных особенностей. |
Я только что видел еще одну элементарную ошибку, касающуюся отличительных особенностей Диноса. |
Одной из отличительных особенностей поверхности Меркурия является наличие многочисленных узких хребтов, простирающихся до нескольких сотен километров в длину. |
Раковина львиной лапы ценна для коллекционеров из-за ее размера, ярких цветов и чрезвычайно отличительных особенностей. |
Одной из отличительных особенностей шины является возможность использования только двух проводов — данных и заземления. |
Край мантии толстый, но простой, без каких-либо отличительных особенностей. |
В то время как клювообразная морда делает рыбу-слона легко узнаваемой, у них есть несколько других отличительных особенностей. |
Одна из его отличительных особенностей заключается в том, что время от времени его тело исчезает, и последнее, что видно, — это его культовая ухмылка. |
Впрочем, могу уже сказать, что в вашем деле проглядывают некие отличительные особенности. |
Они хотели построить современный небоскреб, который олицетворял бы отличительные особенности и историю Северо-запада. |
Многое из нее сосредоточено внутри западной структуры, но некоторые есть некоторые отличительные особенности. |
Миссис МакДауэлл кто-то взял ваше лицо, ваше тело и ваши отличительные особенности, а потом создал ваш виртуальный образ. |
Это твоя обязанность, как учителя, разделять свои персональные отличительные особенности от предмета обсуждения. |
Ок, я посмотрю смогу ли я определить какие-нибудь отличительные архитектурные особенности на улицах. |
Ваши отличительные особенности будут добавлены к нашим. |
На данной странице приводится толкование (значение) фразы / выражения «отличительная особенность», а также синонимы, антонимы и предложения, при наличии их в нашей базе данных.
Мы стремимся сделать толковый словарь English-Grammar.Biz, в том числе и толкование фразы / выражения «отличительная особенность», максимально корректным и информативным. Если у вас есть предложения или замечания по поводу корректности определения «отличительная особенность», просим написать нам в разделе «Обратная связь».
Секрет успеха в любом деле — это прежде всего дисциплина. Только дисциплинированный человек сможет преодолевать на пути к своей цели любые трудности, уделять достаточно времени и сил саморазвитию, а также быстро принимать сложные решения. Мы собрали несколько самых полезных и вызывающих всеобщее уважение качеств, которые делают жизнь дисциплинированных людей легче и помогают им добиваться успеха.
1. Ответственность
Дисциплинированный человек, претерпевая неудачу, никогда не снимет с себя ответственность. Он не пытается обвинить во всём других людей или обстоятельства, не делает себя жертвой происходящего — просто спокойно изучает проблемы, с которыми столкнулся, и старается принять решения, которые могут улучшить его положение.
Дисциплинированные люди не боятся извиняться и при необходимости готовы сделать всё возможное, чтобы устранить недопонимание с другими. Они понимают, что любая деятельность строится прежде всего на доверии, и хотят быть теми, на кого всегда можно рассчитывать.
2. Пунктуальность
Люди с развитой дисциплиной уважают не только свое, но и чужое время. Они никогда не будут опаздывать на встречи и мероприятия без весомой причины. Чтобы хорошо ориентироваться в своих планах на день и правильно организовывать время, они составляют расписание и списки своих задач.
Дисциплинированный человек не станет откладывать срочное дело, не допустит горящих дедлайнов и уж тем более не будет жертвовать какой-то сферой своей жизни ради другой. Он предпочтет найти время и на работу, и на отдых, и на общение с родными и друзьями.
3. Готовность к трудностям
Никто не готов к трудностям лучше, чем дисциплинированные люди. Ведь именно они могут извлекать даже из самых сложных ситуаций пользу и принимать непростые решения, для того чтобы быстро устранить имеющуюся проблему. Они умеют быть гибкими, нестандартно мыслить, не боятся допустить ошибку, потому что уверены в себе и в том, что делают.
Дисциплинированные люди часто экспериментируют с подходами для достижения поставленных целей. Трудности лишь помогают им закалять характер.
4. Последовательность в действиях
Оттого, умеешь ли ты быть последовательным в своих действиях, зависит твой успех в будущем. Дисциплина помогает двигаться вперед, придерживаясь продуманного заранее плана, даже если тебя накрывает лень, усталость или апатия. Только дисциплинированный человек может оставить все свои отговорки и начать заниматься делом, осознавая, что так надо и что без совершения этого действия нарушится цепочка событий и достижений, ведущая его к успеху.
5. Стремление к росту и саморазвитию
Дисциплинированные люди обладают бешеной тягой к росту и саморазвитию. Они постоянно находятся в процессе обучения чему-то новому, не боятся браться за выполнение сложных задачи, чтобы испытать себя, стараются корректировать свое поведение и свои личностные качества, чтобы становиться лучше с каждым днем. Таким людям не жалко тратить свое время и энергию на обучение, избавление от вредных привычек, работу над собой и т. д. Они понимают, что все эти действия рано или поздно приведут их к успеху и помогут наладить жизнь.
13 самых практичных навыков, которые помогут тебе в работе, общении и саморазвитии
6. Находчивость
В достижении успеха находчивость играет важную роль. Умение быть находчивым — это отличительная черта всех дисциплинированных людей. Они не боятся использовать полезные связи, просить о помощи окружающих, выходить из своей зоны комфорта ради того, чтобы добиться желаемого.
Дисциплинированные люди часто экспериментируют с путями решения своих проблем и используют творческий подход. Это позволяет им до последнего бороться за свою мечту, а не сдаваться при первой же неудаче. Находчивость дисциплинированных людей помогает им преодолеть любые трудности.
7. Трудолюбие
Дисциплинированные люди знают, что главное в достижении целей — это умение много и упорно работать. Их желание стать лучшей версией себя и добиться большего требует для воплощения титанических усилий, и они находят в себе силы и энергию их вложить. Они не будут ждать, пока желаемое само придет к ним в руки, не будут надеяться на удачное стечение обстоятельств или на других людей.
Дисциплинированный человек знает, чего он хочет, и понимает, что ему для этого нужно делать. Поэтому он часто берется за дополнительные задачи, чтобы проявить себя и получить лучший результат. Он готов отказываться от отдыха, ставить свои мимолетные желания на второй план, жертвовать своим комфортом — и всё ради того, чтобы добиться поставленной цели.
8. Терпение
Терпение — одна из основ дисциплины. Дисциплинированные люди знают, что успех никогда не достигается быстро. Однако умение быть терпеливым вовсе не означает просто сидеть и ждать, пока желаемое само не придет тебе в руки. Терпение для дисциплинированных людей — это ежедневная работа для достижения цели, не подразумевающая мгновенных результатов.
9. Упорство
Дисциплинированные люди готовы идти вперед несмотря ни на что. Их упёртости может позавидовать даже профессиональный спортсмен. Если они решили добиться чего-то, то приложат все усилия для реализации своей цели.
Дисциплинированного человека ничто не может остановить. Он не обратит внимание на неодобрение и отсутствие поддержки со стороны близких, не будет сомневаться в своих силах из-за статистических данных и уж точно не станет сдаваться после первой же неудачной попытки.
10. Позитивный настрой
Дисциплинированный человек особое внимание уделяет ходу своих мыслей. Он осознает, что негативное мышление лишает его возможности добиться успеха, потому старается во всём видеть позитивную сторону. Он знает, что успех не дается легко, сложностей не избежать, и неудачи только подталкивают его ближе к желаемому результату. Дисциплинированный человек воспринимает свои провалы и ошибки как возможность научиться чему-то новому и стать лучше.
7 позитивных изменений в твоей жизни, которые осуждаются обществом
Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Ответ на вопрос «Особенность «, 9 (девять) букв:
специфика
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова специфика
Определение слова специфика в словарях
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
СПЕЦИФИКА (от средневекового лат. specificus — особый, особенный) отличительные, характерные особенности, присущие только данному предмету, явлению.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Отличительные особенности чего-л.; своеобразие.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. Совокупность специфических особенностей. С. научной работы.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
специфики, мн. нет, ж. (книжн.). То же, что спецификум.
Примеры употребления слова специфика в литературе.
Дальнейшее абстрагирование означает выход за эти пределы и утрату специфики интересующего исследователя объекта.
С их помощью уже нельзя достаточно адекватно описать специфику и сущность западного общества.
Деление на этапы связано со спецификой построения систематизированного описания объекта прогнозирования, сбором данных прогнозного фона, с построением поисковой и нормативной моделей, верификацией прогноза.
Кроме того, почти все загрузочные вирусы являются резидентными,что объясняется спецификой их работы.
В драмах Ибсена противопоставление пейзажа действия, пейзажа сценического плана иному пейзажу, пейзажу стремления, пейзажу мечты, пейзажу внедейственного, внесценического плана органически связано с символическим характером ибсеновской драмы, со спецификой творчества норвежского драматурга.
Специфика строительного министерства измеряется в декалитрах, и уже начальнику отдела надо иметь печень, как у жеребца Ильи Муромца.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Есть такое понятие, как «плеоназм» — это речевая ошибка, характеризующаяся лексической избыточностью. В словосочетаниях такого типа одно из слов уже содержит лексическое значение второго: спускаться вниз — глагол «спускаться» уже содержит в себе значение «движение вниз»; месяц январь — слово «январь» не имеет других значений, кроме обозначения месяца, предчувствовать заранее — глагол «предчувствовать» уже содержит значение «чувствовать наперёд» и т. п.
Так и со словосочетанием «отличительная особенность»: особенность — уже отличительная черта, поэтому данное словосочетание является речевой ошибкой. Следует говорить: отличительная черта, характеристика, отличительное свойство, качество.
Её важной отличительной особенностью является способность получать, перерабатывать, передавать и использовать информацию в целях управления и регулирования.
Главная отличительная особенность современных психотехнологий – они действуют на психику, минуя сознание.
В подобных обстоятельствах основные отличительные особенности хунну и тунгусов хотя и сохранялись, но языки их и племена смешались, обычаи взаимно ассимилировались.
Кроме того, так называемые благозвучные имена имеют отличительные особенности.
Иногда пластмассовая бижутерия становится отличительной особенностью целой группы людей.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пересогласовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Тем не менее одежда – важная отличительная особенность человека.
Эти аспекты находятся в неразрывной пространственно-временной связи со всеми остальными составными элементами соответствующих ситуаций, однако их отличительная особенность заключается в их смысле.
Именно преподавание, организованное на основе заданий коммуникативного характера, с учётом социального заказа общества, является отличительной особенностью современных уроков русского языка.
Именно направленность на проблемно-методологическое изложение материала составляет отличительную особенность данного учебного пособия.
Взаимодействие отличительных особенностей русской культуры и современного западного подхода к управлению формирует рамки, в которых мы анализируем компании в этой книге.
Одна из характерных отличительных особенностей психологии определяется тем, что она одновременно является теоретической и практической научной дисциплиной.
Его можно с уверенностью назвать отличительной особенностью современного общества.
Её отличительная особенность состоит в том, что товарная форма связи приобретает всеобщий характер.
Новые социальные движения отличаются более актуальным призывом к коллективному действию благодаря тому, что они ставят во главу угла стиль жизни, отличительные особенности личности и нормативные изменения.
Эту отличительную особенность западных демократий необходимо отстаивать, если идейное течение повернётся вспять.
Главными отличительными особенностями новой структуры стали сословность и централизация.
Поиск предельных оснований, сущностей, причин, условий бытия в его сопряженности с человеком – отличительная особенность философии.
До 1914 года армия сохраняла дух и отличительные особенности различных германских контингентов, заложенные после 1871 года.
Развитие мозга мальчиков и девочек имеет ряд отличительных особенностей.
Внутритканевой или внутриполостной взрыв, феномен бокового удара – важнейшая отличительная особенность огнестрельных ранений, определяющая обширность повреждения тканей не только по ходу раневого канала, но и далеко за его пределами.
Автору кажется, что сложнейшая проблема высших форм организации человеческого поведения будет разрешена не на путях динамики влечений и не путём анализа условно-рефлекторных связей, имеющих место в нервной системе; к разрешению этой проблемы мы перейдём лишь тогда, когда с наибольшей тщательностью будут описаны те специфические, созданные в процессе социально-исторического развития приёмы поведения, которые являются отличительными особенностями человека и без которых остаётся непонятной даже организация его высшей нейродинамики.
Их другой единственной отличительной особенностью был небольшой широкий череп (который, как будет отмечено ниже, часто подвергался искусственной деформации).
Можно найти какие-то отличительные особенности речи детей той или иной «группы» (мальчиков/девочек, референциальных/экспрессивных детей и даже детей с нормальным/с патологическим речевым развитием); соответственно, существуют «специфические ошибки», которые встречаются у одних детей, но не встречаются у других.
Яркая отличительная особенность костюма демонстративного плана – в соединении контрастов (это могут быть контрасты форм в силуэте или сам силуэт, идущий вразрез с модой, соединение непривычных текстур, фактур или цвета).
Ещё одна отличительная особенность работы из дома проявила себя в 2020 году.
Ну, первую отличительную особенность нашего народа я могу назвать и без обращения к психотерапевту: это – грандиозные задачи, которые мы любим перед собой ставить.
Важными отличительными особенностями жизни неолитического человека стали его оседлость или полуоседлость, что предполагало тесный контакт с территорией, которую он обрабатывал, увеличение плотности населения, овладение гончарным ремеслом, высокие достижения в технике шлифования камня.
Одной из отличительных особенностей российского права можно назвать отсутствие устоявшегося термина.
Удобство и простота – отличительные особенности стиля, поэтому вполне органично на таком человеке будут смотреться так называемые «модельные» брови, то есть брови, визуально почти не тронутые коррекцией.
Так как форма правления данной страны подлежит до известной степени свободному выбору, то теперь надо выяснить, чем мы должны руководствоваться при этом выборе, каковы отличительные особенности формы правления, наиболее соответствующие интересам данного общества.
Он начинается с понимания отличительных особенностей услуги – её невидимости и неосязаемости – и особенностей потенциальных потребителей и пользователей этой услуги: их страха, нехватки времени, зачастую нелогичных путей, которыми они приходят к принятию решения, важнейших стимулов и потребностей, определяющих их поведение.
У итальянца каждая отличительная особенность характера успешно уживается со своей противоположностью.
Вторая отличительная особенность крапивы – высокое содержание белка, не меньше, чем в бобовых и грибах.
На наш взгляд, она имеет следующие отличительные особенности.
Из приведённого определения следует, что понятие социального является одним из исходных для понимания отличительных особенностей предмета социологии.
Удачным ракурсом является тот, который показывает отличительные особенности объекта.
Одной из трёх отличительных особенностей буддизма было отсутствие во всех законах индивидуального начала.
С этого времени отличительной особенностью жизни праздного класса становится нарочитое пренебрежение любыми полезными занятиями.
Таким образом, непостоянство социальной меры составляет её существенную отличительную особенность от научно-технических мер.
К тому же эльфийская кровь наделила его острыми ушами, которые несколько длиннее, чем у самих эльфов, – это вообще отличительная особенность полукровок.
В чём ещё отличительные особенности мужчины, его организма, его психики в сравнении с женскими?
Однако они не могут создать ту самую эмоциональную преданность, которая является отличительной особенностью истинной лояльности.
Вся региональная пресса имела две отличительные особенности – хорошую и плохую.
Нацеленность на результат – это одна из отличительных особенностей системы бюджетного управления.
Этим качествам, казалось бы, отвечают внешние отличительные особенности физического типа людей, т. е. расовые признаки: отличия цвета кожи, глаз, формы и цвета волос, чёрт лица, роста, формы черепа и т. д.
Таким образом, термин «тип» стал обозначать отличительные особенности вида (социального, психологического и др.) в образе одного человека (предмета, явления).
Авторы рассматривали деятельность конкретных предпринимателей, выделяли отличительные особенности германского капитала и динамику его поступления в российскую промышленность.
Подборка по базе: грамматический тест.docx, Подготовительный тест № 13. Ответы. _ МГИМО экзамены.pdf, ТМ Итоговый тест.docx, Банк тестов по МДК 04.02 Безопасная среда для пациента и персона, Задание 1.2 Тест.docx, физра тест2.docx, 01_Входной тест.pdf, Тес Тест 1.docx, Вопросы и ответы на тест.doc, Русский язык и культура речи «Синергия». Сборник ответов на тест
ДВИГАТЕЛЬНОЕ УМЕНИЕ И НАВЫК
1. Что такое двигательное умение
а) еще окончательно не сформированный двигательный навык;
б) способность выполнять двигательное действие, концентрируя внимание;
на каждом входящем в него движении;
в) усвоенный субъектом способ выполнения действия.
2. Что такое двигательный навык
а) выполнение двигательного действия автоматизировано, то есть
при минимальном контроле со стороны сознания за основами спортивной техники;
б) способность выполнять действие, акцентируя внимание на условиях
и результатах действия, а не на отдельных движениях, его составляющих;
в) приобретенное в результате обучения и повторения умение разрешать трудную задачу, оперируя орудиями труда с заданной точностью и скоростью.
3. Какой из перечисленных признаков не характеризует двигательный навык?
а) выраженная слитность операций при выполнении двигательного действия;
б) избыточная изменчивость техники движения;
в) повышенная устойчивость техники к сбивающим факторам.
4. Двигательными умениями и навыками принято называть
а) способность выполнять упражнения без активизации внимания;
б) правильное выполнение двигательных действий;
в) способы управления двигательными действиями.
5. Двигательные умения характеризуются:
а) автоматизмом при осуществлении операций;
б) стереотипностью параметров действий;
в) нестандартностью параметров и результатов действия
6. Отличительным признаком навыка является…
а) нарушение техники под влиянием сбивающих факторов;
б) направленность сознания на реализацию цели действия;
в) нестандартность параметров и результатов действия;
г) растянутость действия во времени
7. Отличительным признаком умения является…
а) нестандартность параметров и результатов действия;
б) участие автоматизмов при осуществлении операций;
в) стереотипность параметров действия;
г) сокращение времени выполнения действия.
Структура процесса обучения двигательным действиям обусловлена…
а) биомеханическими характеристиками двигательного действия;
б) закономерностями формирования двигательных навыков;
в) соотношением методов обучения и воспитания;
г) индивидуальными особенностями обучаемого.
Обучение двигательным действиям и воспитание физических качеств составляет основу…
а) физического развития;
б) физического воспитания;
в) физической культуры;
г) физического совершенства.
Наиболее важную часть способа решения двигательной задачи принято обозначать как…
а) главное звено техники;
б) основу техники;
в) детали техники;
г) корень техники.
Обучение двигательным действиям строится в соответствии с …
а) закономерностями формирования двигательных навыков;
б) задачами физического воспитания;
в) целевыми установками обучения;
г) пожеланиями обучающихся.
В соответствии со стадиями формирования умений и навыков в процессе обучения двигательным действиям выделяется:
а) от двух до четырех этапов в зависимости от целевых задач;
б) четыре этапа;
в) три этапа;
г) два этапа.
Освоение двигательного действия следует начинать с …
а) устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих упражнений;
б) выполнение двигательного действия в упрощенной форме и в замедленном темпе;
в) формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи;
г) формирования связей между двигательными центрами, участвующими в данном действии.
Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать
с освоения…
а) исходного положения;
б) главного звена техники;
в) подводящих упражнений;
г) подготовительных упражнений.
Основу двигательных способностей составляют…
а) двигательные автоматизмы;
б) сила, быстрота, выносливость;
в) гибкость и координированность;
г) физические качества и двигательные умения.
Состав и последовательность действий, необходимых для решения двигательной задачи определенным способом, принято называть…
а) корнем техники;
б) главным звеном техники;
в) деталями техники;
г) основой техники.
Способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача решается с относительно большой эффективностью, принято называть…
а) формой физического упражнения;
б) моделью техники движений;
в) соотношением методов обучения и воспитания;
г) индивидуальными особенностями обучаемого.
Техникой физических упражнений принято называть…
а) совершенные формы двигательных действий;
б) способ целесообразного решения двигательной задачи;
в) способ организации движений при выполнении упражнений;
г) состав и последовательность движений при выполнении упражнений.
Отличительным признаком умения является…
а) участие автоматизмов при осуществлении операций;
б) нестандартность параметров и результатов действия;
в) стереотипность параметров действия;
г) сокращение времени выполнения действия.
Отличительным признаком навыка является…
а) нарушение техники под влиянием сбивающих факторов;
б) растянутость действия во времени;
в) направленность сознания на реализацию цели действия;
г) нестандартность параметров и результатов действия.
Обучение двигательным действиям и воспитание физических качеств составляет основу…
а) физической культуры;
б) физического развития;
в) физического воспитания;
г) укрепления здоровья.
Состав и последовательность действий, необходимых для решения двигательной задачи определенным, принято называть…
а) деталями техники;
б) главным звеном техники;
в) корнем техники;
г) основой техники.
Обучение двигательным действиям строится в соответствии с…
а) рекомендациями дидактических принципов;
б) задачами физического образования;
в) с целевыми установками обучения;
г) закономерностями формирования двигательных навыков.
ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА
Физическими (двигательными) качествами принято называть:
а) способности человека правильно выполнять двигательные действия в сложных незнакомых жизненных ситуациях;
б) врожденные (унаследованные генетически) морфофункциональные качества, благодаря которым возможна двигательная деятельность человека;
в) способности человека к быстрому освоению двигательного действия.
Под силой как физическим качеством понимается:
а) величина максимального напряжения мышц, которую может продемонстрировать человек;
б) комплекс психофизических свойств организма, обеспечивающих возможность человеку противодействовать внешним силам за счет мышечных напряжений;
в) психофизические свойства человека, обеспечивающие возможность воздействовать на внешние силы за счет мышечных напряжений;
г) комплекс психофизических свойств организма, позволяющий преодолевать внешние сопротивления либо противодействовать им за счет мышечных напряжений.
Под силой как физическим качеством понимается:
а) способность поднимать тяжелые предметы;
б) свойство человека противодействовать внешним силам за счет мышечных напряжений;
в) свойство человека воздействовать на внешние силы за счет мышечных напряжений;
г) комплекс свойств организма, позволяющих преодолевать внешнее сопротивление либо противодействовать ему.
При воспитании максимальной силы используются веса (ПМ – повторный максимум):
а) очень малый (свыше 15 повторных максимумов (ПМ);
б) малый (8-12 ПМ);
в) предельный и околопредельный (1-3 ПМ).
Для увеличения мышечной массы и для снижения веса тела можно применять упражнения с отягощениями. Но при составлении комплексов упражнений для увеличения мышечной массы рекомендуются:
а) полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить
к упражнениями, нагружающим другую группу мышц;
б) чередовать серию упражнений, включающие в работу различные мышечные группы;
в) использовать упражнения с относительно небольшим отягощением и большим количеством повторений;
г) планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном походе.
При развитии силы используют специальные упражнения с отягощениями. Их отличительная особенность заключается в том, что:
а) в качестве отягощения используется собственный вес человека;
б) они выполняются до утомления;
в) они вызывают значительное напряжение мышц;
г) они выполняются медленно.
Результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и предельным количеством повторений является:
а) быстрый рост абсолютной силы;
б) увеличение собственного веса;
в) увеличение физиологического поперечника мышц;
г) повышается опасность перенапряжения.
Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей является:
а) интервальная тренировка;
б) метод расчлененно-конструктивного упражнения;
в) метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью;
г) метод повторного выполнения упражнения.
Максимальное напряжение мышц достигается при работе мышц в:
а) преодолевающем режиме;
б) удерживающем режиме;
в) уступающем режиме;
г) статическом режиме.
Какое из предложенных определений сформулировано не корректно:
а) взрывная сила является компонентом скоростно-силовых способностей;
б) сила проявляется в собственности преодолевать сопротивление посредством мышечных напряжений;
в) быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений;
г) все предложенные определения сформулированы конкретно.
Лучшие условия для развития взрывной силы мышц ног создаются
во время:
а) челночного бега;
б) прыжков в глубину;
в) подвижных игр;
г) приседаний со штангой.
Под быстротой как физическим качеством человека понимается:
а) скорость перемещения тела человека в пространстве и времени;
б) комплекс психофизических свойств, позволяющих перемещать тело человека или отдаленные его звенья за минимально короткий отрезок времени;
в) способность человека ускорять перемещение тела на коротком отрезке дистанции;
г) быстрота реакции человека в ответ на неожиданно возникающий внешний раздражитель.
Под быстротой как физическим качеством человека понимается:
а) комплекс свойств, позволяющих передвигаться с большой скоростью;
б) комплекс свойств, позволяющих выполнять непродолжительную работу
в минимальный отрезок времени;
в) способность быстро набирать скорость;
г) комплекс свойств, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения с большой частотой.
Для развития быстроты используют:
а) подвижные и спортивные игры;
б) упражнения в беге с максимальной скоростью;
в) упражнения на быстроту реакции и частоту движений;
г) двигательные действия, выполняемые с максимальной скоростью.
Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время:
а) подвижных и спортивных игр;
б) челночного бега;
в) прыжков в высоту;
г) метаний.
Под гибкостью как физическим качеством понимается:
а) комплекс морфофункциональных свойств опорно-двигательного аппарата, определяющий глубину наклона;
б) способность выполнять движения с большой амплитудой за счет мышечных сокращений;
в) комплекс свойств двигательного аппарата, определяющих подвижность его звеньев;
г) эластичность мышц и связок.
Как дозируются упражнения на развитие гибкости, т.е. сколько движений следует делать в одной серии:
а) упражнения выполняют до тех пор, пока не начнет уменьшаться амплитуда движений;
б) выполняют 12- 16 циклов движений;
в) упражнения выполняют до появления пота;
г) упражнения выполняют до появления болевых ощущений.
Под гибкостью как физическим качеством понимается:
а) комплекс анатомо-морфологических свойств, определяющих глубину наклонов вперед-назад и вправо-влево;
б) комплекс анатомо-морфологических свойств, обеспечивающих выполнять движения с разной амплитудой;
в) комплекс анатомо-морфологических свойств, определяющих подвижность
в суставах;
г) комплекс анатомо-морфологических свойств, определяющих эластичность мышц и связок.
При развитии гибкости следует стремиться к:
а) к гармоничному увеличению подвижности в основных суставах;
б) достижению максимальной амплитуды движений в основных суставах;
в) оптимальный амплитуде движений в плечевом, тазобедренном, коленном суставах;
г) восстановлению нормальной амплитуды движений суставов.
Если после выполнения упражнения величина частоты сердечных сокращений (ЧСС) восстанавливается до исходного уровня за 30 секунд то это свидетельствует, что физическая нагрузка во время выполнения упражнения:
а)мала и ее следует увеличить;
б) переносится организмом достаточно легко, и ее можно повторить;
в) достаточно большая, но ее можно повторить, увеличить время отдыха;
г) чрезмерная и ее надо уменьшить.
Если после выполнения упражнения величина частоты сердечных сокращений (ЧСС) восстанавливается до исходного уровня за 60 секунд то это свидетельствует, что физическая нагрузка во время выполнения упражнения:
а) мала и ее следует увеличить;
б) переносится организмом относительно легко, и ее можно повторить;
в) достаточно большая, но ее можно повторить, увеличив время отдыха;
г) чрезмерная и ее надо уменьшить.
Выносливость человека не зависит от:
а) функциональных возможностей систем энергообеспечения;
б) антропометрических данных человека;
в) выдержки и умения терпеть утомление;
г) сократительных свойств мышц.
При развитии выносливости применяют режимы нагрузки, которые принято подразделять на оздоровительный, поддерживающий, развивающий
и тренирующий.Какую частоту сердечных сокращений вызывает поддерживающий режим?
а) 110 — 120 ударов в минуту;
б) 120 — 140 ударов в минуту;
в) 140 — 160 ударов в минуту;
г)свыше 160 ударов в минуту.
При развитии выносливости не применяются упражнения, характерным признаком которых является:
а) максимальная активность систем энергообеспечения;
б) умеренная интенсивность;
в) максимальная интенсивность;
г) активная работа большинства звеньев опорно-двигательных аппаратов.
При развитии выносливости не применяются упражнения, характерным признаком которых является:
а) максимальная активность систем энергообеспечения;
б) большая продолжительность;
в) максимальная амплитуда движений;
г) умеренная интенсивность.
Выносливость человека не зависит от:
а) прочности звеньев опорно-двигательного аппарата;
б) силы воли;
в) силы мышц;
г) возможности систем дыхания и кровообращения.
Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей является…
а) интервальная тренировка;
б) метод повторного выполнения упражнений;
в) метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью;
г) метод расчлененно-конструктивного упражнения.
Фактором преимущественно обусловливающим проявление общей выносливости является уровень развития…
а) скоростно-силовых способностей;
б) личностно-психических качеств;
в) функциональная экономичность;
г) аэробных возможностей.
Упражнения «на гибкость» выполняются…
а) до появления пота;
б) по 8-16 циклов движений в серии;
в) пока не начнется увеличиваться амплитуда движений;
г) до появления болевых ощущений;
Частота сердечных сокращений, как правило, не превышает 140 уд/мин
во время занятий …
а) общеподготовительной направленности;
б) общеразвивающей направленности;
в) в форме уроков;
г) общеукрепляющей направленности.
Предложения с «отличительная особенность»
У этих зданий есть отличительная особенность — карниз в стиле Королевы Анны |
Отдел косметики и парфюма — наша отличительная особенность. |
Это её отличительная особенность. |
Такова отличительная особенность XP — очень быстро и легко. |
Моя отличительная особенность — я англичанин. |
Ну, это…это важная отличительная особенность. |
Ключевая отличительная особенность хелетропных реакций заключается в том, что на одном из реагентов образуются обе новые связи с одним и тем же атомом. |
Отсутствие крючков и носик-отличительная особенность от других видов таета. |
У них есть отличительная особенность, что их легкие соединены с гортанью и глоткой без трахеи. |
Отличительная особенность отделяет этот пункт от других в списке,тем самым лучше захватывая внимание участника. |
Другие результаты |
Некоторые услуги Free Remote Desktop вы можете наслаждаться использованием компьютеров на большие расстояния, каждый из характерных и отличительных особенностей. |
Кроме того, эти проблемы неизбежно множатся и усиливаются в силу отличительных институциональных особенностей глобальных компаний, о которых говорилось в предыдущем разделе. |
Республиканская система правления предоставляет каждому отдельному лицу, независимо от его других отличительных особенностей, равные права на достижение всеобщего равенства. |
Твоего роста, довольно длинные черные волосы… никаких отсутствующих частей тела или других отличительных особенностей. |
Это причудливое сцепление противоположностей — знания с невежеством, циничности с фанатизмом — одна из отличительных особенностей нашего общества. |
Однако существует несколько отличительных особенностей. |
Я только что видел еще одну элементарную ошибку, касающуюся отличительных особенностей Диноса. |
Одной из отличительных особенностей поверхности Меркурия является наличие многочисленных узких хребтов, простирающихся до нескольких сотен километров в длину. |
Раковина львиной лапы ценна для коллекционеров из-за ее размера, ярких цветов и чрезвычайно отличительных особенностей. |
Одной из отличительных особенностей шины является возможность использования только двух проводов — данных и заземления. |
Край мантии толстый, но простой, без каких-либо отличительных особенностей. |
В то время как клювообразная морда делает рыбу-слона легко узнаваемой, у них есть несколько других отличительных особенностей. |
Одна из его отличительных особенностей заключается в том, что время от времени его тело исчезает, и последнее, что видно, — это его культовая ухмылка. |
Впрочем, могу уже сказать, что в вашем деле проглядывают некие отличительные особенности. |
Они хотели построить современный небоскреб, который олицетворял бы отличительные особенности и историю Северо-запада. |
Многое из нее сосредоточено внутри западной структуры, но некоторые есть некоторые отличительные особенности. |
Миссис МакДауэлл кто-то взял ваше лицо, ваше тело и ваши отличительные особенности, а потом создал ваш виртуальный образ. |
Это твоя обязанность, как учителя, разделять свои персональные отличительные особенности от предмета обсуждения. |
Ок, я посмотрю смогу ли я определить какие-нибудь отличительные архитектурные особенности на улицах. |
Ваши отличительные особенности будут добавлены к нашим. |
На данной странице приводится толкование (значение) фразы / выражения «отличительная особенность», а также синонимы, антонимы и предложения, при наличии их в нашей базе данных.
Мы стремимся сделать толковый словарь English-Grammar.Biz, в том числе и толкование фразы / выражения «отличительная особенность», максимально корректным и информативным. Если у вас есть предложения или замечания по поводу корректности определения «отличительная особенность», просим написать нам в разделе «Обратная связь».