Употребление штампов примеры ошибок

Введение

Вывод к Ι главе

Вывод к ΙΙ главе

Заключение

Список источников

Введение

В данной курсовой работе рассматриваются случаи употребления речевых штампов на примере текстов белгородских журналистов.

Тема

курсовой работы актуальна, т.к. на сегодняшний день лексика многих журналистов засорена различными видами речевых штампов. Нам также важно проанализировать, насколько грамотно журналисты умеют подбирать лексику, производящую на читателя наибольшее впечатление.

Актуальность исследования.

Несмотря на то, что эта тема достаточно разработана речевые штампы в периодических изданиях редко исследуются на примере региональных газет.

Целью

данной курсовой работы является выявление различного рода речевых штампов, а также использование канцелярского стиля в газетных публикациях журналистов Белгородчины.

Исходя из этого, в курсовой работе ставятся следующие задачи:

· проанализировать использование речевых штампов в печатных СМИ;

· рассмотреть понятие «речевой штамп», его разновидности;

· выявить ошибки, связанные с употреблением речевых штампов;

· показать возможные пути решения проблемы, связанной с употреблением речевых штампов;

· рассмотреть речевые штампы в текстах белгородских журналистов;

· дать общую характеристику печатных изданий;

· проанализировать тексты белгородских журналистов;

Предмет исследования —

выявление речевых штампов в текстах Белгородских журналистов;

Объект исследования

— региональные печатные издания.

речевой штамп печатное издание

Для исследования будут использованы следующие методы:

описание, метод квотной выборки, сравнительный анализ, семантико-стилистический метод, статистический метод.

Речевые штампы будут рассматриваться на примере газетных публикаций журналистов Белгородской области. Для анализа были взяты городские газеты

«Зори» (г. Старый Оскол); «Новое время» (г. Губкин) и

районные газеты: »

Валуйская звезда» (газета Валуйского района); «Заря» (межрайонная газета Алексеевского и Красненского районов); «Истоки» (газета Прохоровского района); «Красный октябрь» (газета Влоконовского района); «Красное знамя» (газета Шебекинского района); «Наша жизнь» (межрайонная газета Ракитянского и Краснояружского районов).

«Знамя труда» (газета Красногвардейского района); «Победа» (газета Яковлевского района); «Приосколье» (газета Чернянского района); «Призыв» (газета Борисовского района); «Вперед» (газета Новооскольского района). «Родной край» (газета Грайворонского района); «Ясный ключ» (газета Корочанского района).

Областные газеты: »

Белгородские Известия»; «Белгородская правда», «Смена».

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и списка литературы. В первой главе рассматривается реферативный обзор научной литературы по теме данной курсовой работы, во второй главе — проводится анализ речевых штампов в текстах белгородских журналистов, основанный на теоретических положениях, описанных в первой главе.

Глава І. Использование речевых штампов в печатных СМИ

1.1 Понятие «речевой штамп», его разновидности

Речевые штампы — это избитые выражения с потускневшим лексическим значением и стертой экспрессивностью. Штампами становятся слова, словосочетания и даже целые предложения, которые возникают как новые, стилистически выразительные речевые средства, но в результате слишком частого употребления утрачивают первоначальную образность . Существует множество видов штампов, особое место среди которых занимают канцеляризмы, ученые так и не могут придти к единому мнению о том стоит ли относить канцеляризмы к речевым штампам либо следует их выделить как самостоятельную единицу. В нашей работе мы рассматриваем их как вид речевых штампов.

Канцелярит — слово, придуманное К.И. Чуковским для обозначения стиля русского языка, употребляемого в основном в среде чиновников и юристов . Суффикс «ит» Чуковский взял из названий воспалительных заболеваний («аппендицит», «бронхит», «гайморит»).

Сейчас словарь лингвистических терминов дает канцеляриту такое определение: канцеляризмы — устойчивые словосочетания, грамматические формы и конструкции, употребление которых в литературном языке закреплено традицией за официально-деловым стилем, особенно за его канцелярски-деловым подстилем, например: оказывать помощь (вместо помогать) .

Чуковский считал канцелярит вирусом. В своей книге «Живой как жизнь» он писал: «Не для того наш народ вместе с гениями русского слова — от Пушкина до Чехова и Горького — создал для нас и для наших потомков богатый, свободный и сильный язык, поражающий своими изощренными, гибкими, бесконечно разнообразными формами, не для того нам оставлено в дар это величайшее сокровище нашей национальной культуры, чтобы мы, с презрением забросив его, свели свою речь к нескольким десяткам штампованных фраз. В том и заключается главная наша беда, что среди нас появилось немало людей, буквально влюбленных в канцелярский шаблон, щеголяющих — даже в самом простом разговоре! — бюрократическими формами речи. Я слышал своими ушами, как некий посетитель ресторана, желая заказать себе свиную котлету, сказал официанту без тени улыбки:

А теперь заострим вопрос на мясе .

В борьбе против штампов Чуковского поддержали многие ученые. К примеру, Я. Парандовский писал: «Печально видеть, когда то, что некогда было смелым и свежим, со временем становится затасканным и невыносимым. «Расписной ковер цветов», «изумрудный луг», «лазурь небес», «жемчужный смех», «потоки слез» вполне могли бы сослаться на свою благородную родословную и вздыхать по утраченной молодости, однако ныне, если им случается подвернуться под безответственное перо, они на целую страницу разносят затхлый запах старого чулана. Первый, кто сравнил женщину с цветком, был великим поэтом, кто это сделал вторым, был обыкновенным болваном» .

А. Кнышев посвятил штампам стихотворение:

Объявление

Внимание!

Розжиг костров,

выгул собак,

отлов рыбы и отстрел дичи,

выпас и выгон скота,

выполз змей,

выпорос свиней,

выжереб коней и выкобыл лошадей,

вымет икры,

вылуп птиц из яиц,

выкукол бабочек и выхухол выхухолей,

выкур курей и выпрыг кенгурей,

обгад ромашек,

обдир ягод,

выруб леса и вылом веток,

выслеж зайца,

мыслишь верно,

выпуг тетерева,

выдох вдоха,

вынос тела,

вы нас за нос — мы вас по уху,

выхлоп газов,

выкидыш мусора,

выводок гусей,

выродок людей,

выплав стали,

выплыв сели,

выпендр фраеров,

выстрел Аврор,

выклянч денег,

вымуштр солдат,

вытрус половиков,

выпал из окна,

выпор детей,

выдрем в гамаках, вытрем губ и выпуч глаз,

вычих насморка,

вытреп и разбрех государственных тайн,

выкус накоси и накось выкуси,

окот, отел и атас,

а главное,

загляд и залаз в дупла с выкуром оттуда пчел

и распробом меда

ЗАПРЕЩЕН И ПРЕКРАЩЕН

в связи с отказом их от высоса нектара

после выщипа цветов и выдерга травы,

а также в связи с полным вымером .

А.Н. Толстой писал: «Язык готовых выражений, штампов тем плох, что в нем утрачено ощущение движения, жеста, образа. Фразы такого языка скользят по воображению, не затрагивая сложнейшей клавиатуры нашего мозга. «Буйная рожь» — это образ. «Буйный рост наших заводов» — это зрительная метафора: заводы действительно растут, поднимаясь трубами, зданиями, вышками. «Буйный рост нашей кинематографии» — здесь уже полная потеря зрительного образа, бессмыслица, — фраза становится банальной, «газетной» .

Однако среди ученых существуют и другие точки зрения относительно штампов.

Советский лингвист Г.О. Винокур подчеркивал, что в определенных условиях человек не может не употреблять языковых штампов: «Такова традиция, черпающая свои силы в некоторых основных законах всякой социальной жизни, каждая сфера которой нуждается в терминированных выражениях для специфически присущих ей понятий; незаменимы на своем месте все эти расхожие штампы, вроде «придти к соглашению», «придти к убеждению», «во избежание», «налагать взыскание» и т.п. Все дело лишь в том, чтобы эти штампы действительно стояли там, где нужно» .

М. Бакулин в своей научной работе написал: «Стремление авторов к оригинальности (с целью привлечь читателя, заинтересовать, занять свою нишу) и высокие темпы производства являются причинами образования речевых штампов» . «Таким образом, речевые штампы в текстах массовой литературы — это выразительные средства, которыми злоупотребляет автор, но которые позволяют отождествлять данный текст с уже прочитанными и не обмануть ожиданий читателя»

Лингвистическая и психологическая природа речевого штампа довольно проста и легко объяснима. Слова в речи стремятся объединяться в словосочетания, своеобразные языковые блоки, конструкции, или модели. Это свойство речепроизводства помогает легче понимать и говорить как на родном, так и на иностранных языках. В долговременной памяти мы укладываем и слова, и словоблоки. Свойством нашей речевой памяти является, в частности и то, что она стремится превратить эти блоки в «железобетонные конструкции», т.е. в штампы — ведь в процессе речи чрезвычайно трудно подыскивать свежие, нестандартные словосочетания, гораздо легче конструировать речь из готовых блоков .

Основная опасность для языка СМИ с точки зрения правила закрепленности — особенно для региональной периодики — это штампованное речевое поведение. Журналисты, выбирая языковые средства, пользуются неким набором единиц, список которых является ограниченным, закрытым, активно используют газетные штампы.

Действительно, все это опустошенные языковые знаки, серийные речевые средства. Между тем они различны, по сути, и можно предположить, что они появляются в речи журналистов разными путями:

1. Происходит сдвиг наименования, т.е. языковой механизм появления речевого штампа состоит в обращении адресанта со словом — в том, что происходит необоснованная подмена слова. При этом у истоков такой подмены мы обязательно найдем экспрессему, удачное стилистическое использование этого слова для усиления выразительности.

2. Происходит сдвиг предмета или его признака, т.е. языковой механизм появления общеязыковых стереотипов состоит в обращении адресанта с предметом — в том, что происходит необоснованная подмена предмета или его признаков. Общеязыковые стереотипы появляются тогда, когда увеличивается дистанция между говорящим и реальным миром, говорящий как бы уходит от действительности, перестает различать ее детали; конкретные предметы вписываются в классы и утрачивают собственные различительные признаки, особенное поглощается общим. Именно в такой ситуации предмету приписывается некий постоянный признак.

3. Происходит необоснованная подмена слова и предмета из-за необоснованной подмены речевой ситуации, это деловые стандарты .

Строгого деления речевых штампов по видам нет, в данной работе мы решили представить собственную, наиболее полную, классификацию штампов по видам.

Виды штампов:

1. Штампы, возникшие из образных выражений, ставших фразеологическими единствам:

В новом Жилищном кодексе черным по белому

прописано, что ремонт дома, в том числе и крыши, производится нынче за счет жильцов. («Белгородская Правда» 25.05.2010 № 73 (21244)»Жилищный тупик» Г. Сохнова.)

Традиционный, закрепленный характер этого выражения обнаруживается в том, что составляющие его слова не допускают замены: так, вместо черным по белому нельзя сказать розовым по синему и т.д. .

2. Канцеляризмы — слова и выражения, характерные для текстов официально-делового стиля, употребляемые в живой речи, публицистических произведениях или в художественной .

Это речевые штампы уместные в деловой и официальной переписке, прочно утвердившиеся в официально-деловом стиле фразеологические выражения, придающие деловым документам особую значимость («за выдающиеся заслуги в области», «во исполнение решения», «в целях установления», «в упомянутых выше», «нижеследующее»

и т.п.), .

Например: Профессиональный праздник тем и приятен, что виновники торжества

получают подарки, награды, поздравления. В тот день звучало много прекрасных поздравлений

в адрес всем известных и любимых людей — работников Домов культуры, библиотек, музея, школ искусств. Благодарственные письма Белгородского регионального отделения партии «Единая Россия» за реализацию партийной программы, большой вклад

в культурное развитие Белгородчины руководитель общественной приемной Ракитянского местного отделения партии Е, В, Дьячкова вручила Е, А, Шмараевой, С.А. Мельниковой, С.И. Шкилевой, Г.И. Владимировой, Е.В. Безугловой. («Наша жизнь» 28.03.2010 №38 (10881)»Веселый капустник» Т. Коломийцева.)

3. Отглагольные существительные с однообразными суффиксами — ение, — ание, — утие, образованные по старославянскому образцу. «И конечно, смешно и грустно слушать речь простой умной русской женщины, которая так рассказывает о содержании телят: «При групповом содержании телят есть опасность сосания, лизания и захватывания шерсти телятами друг с друга и заболевания от этого

» .

Пригретая первым весенним солнцем земля начала оживать, поэтому большинство жителей поселка по многолетней, устоявшейся традиции

вышли на уборку и благоустройство территории организаций и домовладений…Уважаемые жители Ровеньского района, руководители предприятий, не разрешайте сжигание мусора

, где бы это ни было. Рано или поздно за несоблюдение

экологических норм проживания

вас обязательно настигнет наказание. (
«Ровенская нива» 04.04.2010 №28 (9141)»Сжигать мусор никто не разрешал» Ю. Шепель)

4. Слова-пустышки («универсальные слова»), могут означать всё что угодно, и поэтому не означают ничего конкретного .

Например: В прошлую среду на своем Дне здоровья около тысячи студентов экономического и биолого-химического факультетов, говоря молодежным языком, «оторвались» тут по полной программе. А в рамках реализации университетской программы «Здоровьесбережение» за май-июнь этого года планируется «охватить»

до десяти тысяч человек. («Белгородская правда» 03.06.2008 №75 (21441)»Как повезло вам, ежели вы побывали в «Нежеголи»! Амелина В.)

С осени прошлого года набирает обороты перевод населения на систему плановых платежей. Сейчас такие договоры заключены со 104 тысячами потребителей. К концу года планируется охватить

такой системой 90-92 процента населения области. («Белгородская правда» 26.04.2006 № 31 «Не уподобились персонажам басни» В. Данников).

5. Слова-спутники (парные слова) употребляются в речи вместе, хотя и не являются фразеологическими оборотами, например: бурные аплодисменты, теплая обстановка

; лазурные небеса, изумрудная трава, туманные дали, упрямая складка на лбу

.

Прозрачная Нежеголь, свежий воздух, тёрпкий запах горящих в кострах дубовых веток, гитары и задушевные песни, громкий смех и бурные аплодисменты

, последние лучи заходящего солнца сменяются ледяной моросью. «Здесь в начале сентября от заката до рассвета муза грустно у костра провожает бабье лето. («Белгородские известия» 12.09.2006 «Муза грустно у костра.» М. Литвинова).

После просмотра представлений зрители приветствовали актеров, собравшихся на сцене, бурными аплодисментами

.

(«Ровенская нива» 04.04.2010 №28 (9141)»это был театр, которого все ждали» В. Бражников)

Можно сказать, что парные слова, из-за многократного повторения утратили выразительность и постепенно превратились в стилистически ущербные словосочетания: если критика, то резкая; если размах, то широкий; если девушка, то прекрасная; если задачи, то конкретные; впечатление непременно неизгладимое, отрезок времени — сравнительно небольшой

и т.д. .

В гости к ребятам пришли прекрасные женщины

, которые в свои молодые годы трудились, не жалея сил. («Красный октябрь» 04.04.2010№28 (19713) И. Вакуленко «С песней по жизни»).

Быстро летит время. Вчерашние выпускники пополняют ряды Вооруженных сил России. Русские солдаты всегда обладали высокими боевыми качествами, которые постоянно отмечали не только союзники, но и враги России. Это несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, личная инициатива, массовый героизм, крепкое воинское братство и взаимовыручка. (
«Ровеньская нива» 21.02.2010 №15 (9128)»Служба морская, дружба мужская» Ж. Титовская).

6. Индивидуальные «речевые пристрастия», или так называемые «авторские трафареты». Одни без конца повторяют слова «элементы» или «ситуация», другие тасуют словосочетание «на сегодняшний день» или выражение «порядка того-то» и т.п. Отметим, кстати, что не всякий «авторский трафарет» требует борьбы с ним .

7. Словообразовательная модель, конструкция с. инкой: с лукавинкой, с хитринкой, со смешинкой и т.п. .

8. Обороты советского периода: передний край борьбы за коммунизм, атака на бесхозяйственность

и др.

9. Языковые штампы перестройки: процесс пошел, есть консенсус

и др. . Нужно сказать, что эти два вида штампов в настоящее время используются очень редко и чаще всего для создания комичного эффекта.

10. Стертые пятаки — этот вид мы выделили, опираясь на исследования Розенталя: «В разных материалах встречаются одни и те же сочетания, превратившиеся в «Стертые пятаки». Таковы сочетания со словом «золото» всякого цвета: «белое золото» (хлопок), «черное золото» (уголь), «голубое золото» (гидроэнергия), «жидкое золото» (нефть). «большой хлеб», «большая руда», «большая нефть» (в значении «много. «). К таким «излюбленным» сочетаниям относятся также: «люди в серых шинелях», «люди в зеленых фуражках» (лесники, егеря, пограничники?), «люди в белых халатах» (врачи? продавцы?)» .

11. Наречие где-то: Я где-то возмущен и т.п. однако, сложен вопрос о том, можно ли считать штампом употребление какого-то одного слова, например, где-то или волнительно .

1.2 Ошибки, связанные с употреблением речевых штампов

1. Формирование серийных, штампованных метафорических рядов, когда одна и та же метафора становится характеристикой самых разных предметов. В результате в текстах СМИ почти нет бросающейся в глаза метафоричности .

2. Замена глаголов причастиями, деепричастиями и существительными, использование глаголов в пассивной форме, а также уже «расщепление сказуемого»: «находился в состоянии усталости» вместо «он устал» или «он понимаем нами» вместо «мы понимаем его» — это типичный канцеляризм. Другие примеры: «было принято решение» вместо «решили», «проводился забор проб» вместо «брали пробы», «чувствует свою необходимость людям» вместо «чувствует, что нужен людям» и т.п. Чтобы избежать этой ошибки, нужно использовать глаголы в активной форме: «я выпил сок», а не «сок был выпит мною», «Вася бежал по улице», а не «бежавший по улице Вася» и т.п.

3. Использование «умных» слов — иностранных слов и специальных терминов, профессионализмов и т.п. Нормы языка требуют избегать использования слов, которые могут быть непонятны слушателю или читателю, а в случае, когда есть выбор между иностранным и русским словом, использовать последнее: «самолёт», а не «аэроплан», «промышленность», а не «индустрия». В тексте, рассчитанном на массового читателя, не допустимо использовать слово «дефростированный» там, где можно написать «размороженный», «сублингвально» вместо «под язык», и т.п.

4. Цепочки существительных: «повышение уровня компетенции», «участие в борьбе за повышение производительности труда, «забастовка протеста системы просвещения в знак протеста против неудовлетворительного состояния в сфере обеспечения безопасности учебных заведений» и т.п.

5. Тяжелый, путаный строй фразы: причастные и деепричастные обороты, многочисленные придаточные предложения, смысловые повторы и т.п. Например: «При профессиональном интернет — дистанционном обучении необходимой номенклатуре знаний, умений и навыков по той или иной рабочей профессии на компьютерные педагогические программные средства кроме функции управления техническими устройствами тренажа, обучения и контроля знаний, справочно-информационных данных могут также возлагаться задачи имитационного моделирования производственно-технологической среды при отработке операторских умений и навыков управления теми или иными технологическими установками, системами, пультами и так далее, вследствие чего при профессиональном и, особенно при трудовом компьютерном обучении, кроме компьютерных программ важным элементом являются подключаемые к компьютеру технические средства тренажа, разработанные и изготовленные специально для решения этой задачи».

6. Употребление трафаретных выражений, когда в них фигурируют противоречивые образы, сочетание которых вопреки намерениям автора может производить комический эффект или создавать бессмыслицу .

1.3 Возможные пути решения проблемы, связанной с употреблением речевых штампов

1. Избегать скопления тяжелых отглагольных существительных, которые легко можно заменить глаголами.

2. Постоянно стремиться к поиску и созданию таких конструкций, которые, выражая ту же мысль, какая оформлена в трафаретном словосочетании, позволяют высказать ее в яркой, живой, образной форме. Так, почти потеряло образность привычное сравнение силен, как лев, которое уже не вызывает представления о льве, но это сравнение становится гораздо ярче в таком виде: Он был силен и рыж, как лев .

3. Внесение изменений в ходовое выражение освобождает его от трафаретности и делает его более свежим и выразительным. Такому обновлению трафаретов способствует, например, введение дополнительных деталей. Трафаретны и бледны такие выражения, как: Нить порвалась; Ветер воет, как собака. У Горького имеются такие выразительные варианты этих оборотов: Нить, скреплявшая меня с ними, как-то сразу перегнила и порвалась; Порывисто, как огромная издыхающая собака, воет ветер .

4. Избегать употребления фраз, встреченных в печатных изданиях или услышанных из уст популярного телеведущего .

5. Переработка фразеологических оборотов, создание на их основе ряда образов, которые в затемненном виде заключены в этих оборотах. Нередко это делается в целях комизма. Так, Чехов в одном из своих писем Киселевой шутит, используя выражение положить зубы на полку: Если я умру раньше Вас, то шкаф благоволите выдать моим прямым наследникам, которые на его полки положат свои зубы .

«Основной сферой, в которой функционируют штампы, является язык средств массовой информации» . Это связанно со спецификой газетного стиля: «особое место в газете занимают сообщения, которые можно отнести к информационному стилю, выделяемому наряду с другими письменными функциональными стилями. Собственно, с этой частью газетного материала обычно и связывается представление о «газетном языке», именно здесь в наибольшей мере воспроизводятся языковые «штампы» .

Влияние газет неуклонно и чрезвычайно быстро растет . Несмотря на это, наиболее привычные, употребительные типы газетных высказываний (передовая, телеграмма, интервью) строятся по готовому уже шаблону, обусловлено это уже выработанными в процессе газетного производства речевыми штампами, приспособленными уже, отлитыми словесными формулами, языковыми клише . Однако простое повторение готовых к использованию средств выражения журналисты всегда воспринимают как свидетельство нетворческого отношения к делу, отсюда их постоянное стремление к обновлению имеющегося в их распоряжении материала

Вывод к Ι главе

Глава ІІ. Речевые штампы в текстах белгородских журналистов

2.1 Общая характеристика печатных изданий

Для того чтобы более тщательно изучить выбранную тему мы взяли для анализа по нескольку районных, городских и областных газет.

Городские газеты:

«Зори»

(г. Старый Оскол Общественно-политическая. Учредители Администрация Старого Оскола, АНО «РГ ЗОРИ». Тираж 7500 экз. Формат А3);

«Новое время»

(г. Губкин информационно-общественная газета

Учредитель: АНО «Редакция газеты «Новое время», территориальная администрация, управление печати и информации администрации Белгородской области. Тираж 9400 экз).

Районные газеты:

«Валуйская звезда»

(газета Валуйского района. Освещение общественно-политической и социально-экономической жизни области.

Учредитель: Управление печати и информации администрации Белгородской области; Администрация г. Валуйки и Валуйского р-на Белгородской обл.; АНО «Редакция газеты «Валуйская звезда»Периодичность издания: 2-3 раз. в неделю);

«Заря»

(межрайонная газета Алексеевского и Красненского районов; Общественно-политическая.

Территория управления: Центрально-Черноземное управление

Учредитель: Управление печати и информации администрации Белгородской области; Администрация Красненского р-на Белгородской обл.; АНО «Редакция газеты «Заря» (Белгородской обл.); Администрация Алексеевского р-на Белгородской обл.

«Истоки»

(газета Прохоровского района Общественно-политическая.

Территория управления: Центрально-Черноземное управление

Учредитель: АНО «Редакция газеты «Истоки» (Белгородской обл.); Администрация Прохоровского района Белгородской области; Управление печати и информации администрации Белгородской области

Периодичность издания: 2 раза в неделю);

«Красный октябрь» (газета Влоконовского района Общественно-политическая.

Территория управления: Центрально-Черноземное управление

Учредитель: АНО «Редакция газеты «Красный Октябрь» (Белгородской обл.); Администрация Волоконовского района Белгородской области; Управление печати и информации администрации Белгородской области

Периодичность издания: 2 раза в неделю);

«Красное знамя»

(газета Шебекинского района Красное знамя

Издание общего содержания (политика, экономика, общество).

Газета распространяется в Шебекинском районе и городе Шебекино, выходит три раза в неделю по вторникам, средам и пятницам. В пятницу в два цвета и на 8 полосах. Тираж, экз.9300 Формат, А3, Черное-белое издание)

«Наша жизнь» (
межрайонная газета Ракитянского и Краснояружского районов. Общественно-политическая, социально-экономическая, культурная жизнь района, области. Территория управления: Центрально-Черноземное управлениеУчредитель: Управление печати и информации администрации Белгородской области; АНО «Редакция газеты «Наша жизнь» (Белгородской обл.); Администрация Краснояружского района Белгородской области

Периодичность издания: 2 раза в неделю);

«Победа»

(газета Яковлевского района); «Приосколье» (газета Чернянского района. информационно-новостное общественно-политическое издание, ориентировано на разные слои населения. Много рекламы и объявлений, в том числе PR — и имиджевой рекламы. Серьезно освещает проблемы экономики, социальной политики, малого бизнеса.

Выходит 3 раза в неделю: вторник, среда, суббота (сдвоенная, с ТВ программой). Тираж, экз.5000 ФорматА3

Черно-белое издание, суботний выпуск — двуцветный

ИздательАНО «Редакция газеты «Победа»)

«Вперед»

(газета Новооскольского района. Общественно-политическая.

Территория управления: Центрально-Черноземное управление

Учредитель: Управление печати и информации администрации Белгородской области; АНО «Редакция газеты «Вперед» (Белгородской обл.); Администрация Новооскольского района Белгородской области

«Родной край»

(газета Грайворонского района. Общественно-политическая.

Территория управления: Центрально-Черноземное управление

Учредитель: Управление печати и информации администрации Белгородской области; АНО «Редакция газеты «Родной край» (Белгор. обл.); Администрация Грайворонского района Белгородской области

Периодичность издания: 2 раза в неделю).

«Ясный ключ»

(газета Корочанского района Общественно-политическая.

Территория управления: Центрально-Черноземное управление

Учредитель: Управление печати и информации администрации Белгородской области; АНО «Редакция газеты «Ясный ключ» (Белгородской обл.); Администрация Корочанского района Белгородской области Периодичность издания: 2 раза в неделю).

Областные газеты:

«Белгородские Известия»

(Качественное дизайнерское исполнение, лёгкий язык, понятный аудитории; широкий круг охватываемых вопросов, разнообразие тематических рубрик и специальных проектов.

Тираж, экз.22000, Чёрно-белое издание, ИздательАНО «Редакция газеты «Белгородские известия»)

«Белгородская правда»

(общественно-политическая. В каждом номере события города и области, кроме того общероссийские и мировые новости. Коммерческие предложения товаров и услуг рассчитаны на розничного покупателя, а также на предприятия. Тираж, экз.43930

ФорматА2, Черно-белое издание, ИздательКоллектив редакции газеты «Белгородская правда»)

Мы разбили газеты на блоки (городские, районные и областные) и проанализировали каждый из них.

2.2 Анализ текстов белгородских журналистов

Проанализировав газеты, мы пришли к выводу, что буквально каждый третий информационный материал, опубликованный в районной газете, начинается со штампа «состоялось очередное заседание (мероприятие, встреча) … его провели…» либо со штампа » в зале… собрались…»:

20 марта в зале заседаний администрации района собрались

члены координационного совета по стабилизации финансово-экономической ситуации. На совещании присутствовали …

(«Наша жизнь» 28.03.2010 №38 (10881)»Земля — важный источник доходов» Л. Николаева).

В

зале районного ДК собрались

специалисты по экологии и охране труда… в качестве гостей присутствовали …

(«Наша жизнь» 28.03.2010 №38 (10881)»За заботу природа отплатит добром» Н. Гаманилов).


политического совета Алексеевского местного отделения партии «Единая Россия».

(«Победа» 02.04 2010 №51 (11164)»Удержаться на всех уровнях» И. Лотарев).

Состоялось очередное заседание

коллегии при главе местного самоуправления Грайворонского района. («Родной край» 28.03.2010 №25-26 (4384-4385)»На пороге весенний сев» Е. Крисанова).

Состоялось очередное заседание

Засосенского клуба «От всей души».

(«Знамя труда» 04.04.2010 №28 (10168)» От всей души» В. Андреева).

В круглом зале управления Пенсионного фонда РФ состоялось очередное заседание

семейно-консультационного центра.

(«Красное знамя» 03.04.2010 № 53-54 (13620-13621)»В начале совместной жизни» В. Федина).

20 марта в Ракитянском детском саду №3 состоялся районный семинар

… («Наша жизнь» 28.03.2010 №38 (10881)»Детский сад — школа жизни» В. Славина).

Состоялась очередная встреча

районного совета ветеранов с заместителем главы администрации. …Были рассмотрены все задаваемые ветеранами вопросы, даны исчерпывающие ответы на частные случаи в отдельных селах, выслушаны пожелания и благодарности. Разговор перешел в плоскость

электроэнергии, и ответ стали держать

В.В. Ковалев и А.Г. Бучнев. Их информация была исчерпывающей, однако, ветераны просили уточнить такой аспект, как

установка электросчетчика. («Наша жизнь» 4.04.2010 №41 (1088) Л. Трушенкова «К новым трудовым свершениям»).

Огромное место в печатной периодике занимают штампы — заголовки:

«Ловись, рыбка, зимой и летом». («Белгородская правда» 27.02.2010 № 26 (21584 «Ловись, рыбка, зимой и летом» В. Батищев)

«Не всякое молчание — золото». («Белгородская правда» 21.02.2010 № 190 (21361)»Не всякое молчание — золото» Г. Сохнова)

«Топором бюрократии

— по детству». («Истоки» 04.04.2010 №28 (14184)» Топором бюрократии

— по детству» В. Чурсин)

«Сжигание мусора вредит здоровью и окружающей среде»

(«Родной край» 04.04.2010 №28 (4387)»Сжигание мусора вредит здоровью и окружающей среде» А. Казанцев).

«Выращивание рассады». («Валуйская звезда» 28.03.2010№52-53 (14323-14324)»Выращивание рассады» П. Харламов)

«Переобучение — путь к трудоустройству». («Приосколье» 04.04.2010 №28 (8104)»Переобучение — путь к трудоустройству» Л. Лыкова).

«Воспитывать патриотов с детства». («Приосколье» 04.04.2010№28 (8104)»Воспитывать патриотов с детства» С. Голубицкий).

«Информация из первых уст». («Наша жизнь» 28.03.2010 №38 (10881)»Информация из первых уст» Т. Коломийцева).

«Золото не едят — едят хлеб и картошку». («Ровенская нива» 21.02.2010№15 (9128)»Золото не едят — едят хлеб и картошку» Ю. Макаров).

Основную часть газетных штампов занимают слова-спутники (слова, постоянно употребляемые вместе, и не являющиеся фразеологическими оборотами) а так же штампы, возникшие из образных выражений, ставших фразеологическими единствам:

Вчера на Лебединском горно-обогатительном комбинате торжественно отмечали

40-летие предприятия. («Белгородская правда» 14.06.2007 № 100 (21271)»У истока стального потока» С. Губский).

Широко и торжественно

отметили ровенчане 200-летний юбилей великого русского писателя Н.В. Гоголя. И все они [мероприятия] завораживали зрителя

, прежде всего, тонко передаваемой атмосферой гоголевских произведений — это и сценическое оформление, и декорации, и костюмы и манера исполнения, а главное — подкупала

живая игра актеров, их искренность и обаяние, умелое сочетание ими игровых и музыкальных, фольклорных элементов. (» Ровенская нива» 04.04.2010 №28 (9141)»Это был театр, которого все ждали» В. Бражников).

Не сразу выписали маму и деток из больницы, им пришлось набирать вес.

Наконец, малышки дома! Девочки только появились на свет, а уже стали кумирами семьи

, все ходят на цыпочках

вокруг нового центра притяжения

. («Ясный ключ» 04.04.2010 №27 (9000)»У нас двойня» И. Ивченко).

Улицы, получившие название Центральной и Заречной, одеты в асфальтовую гладь

. И хотя на них проживают большинство пенсионеров, дома, тем не менее, выглядят моложе своих хозяев, которые многолетним трудом

создавали себе благосостояние. («Ясный ключ» 04.04.2010№27 (9000)»Чей дом лучше» Е. Таранников).

Первая ласточка

в области — магазин «Фермер». («Победа» 04.04.2010 №52-53 (6393-6394)»Яковлевские семейные фермы» — жителям областного центра» Б. Перекопская).

…Отправилась Анна, как и многие молодые люди в то время, «За туманом и за запахом тайги»

в Сибирь, где работала учителем. … Бывшие ученики бесконечно благодарны своему наставнику

.

Бесконечно любя свой родной кра

й, прекрасно зная его историю, она смогла заразить своей любовью своих подопечных

. («Наша жизнь»

4.04.2010№41 (1088)»Учитель — наставник и творец» И. Шестакова).

Примечательно, что излюбленными штампами белгородских журналистов являются штампы «с руками» и «золотые» штампы:

Предел мечтаний

— учебно-ресурсный центр (или кластер). Его суть С.П. Тимофеев описывал, не жалея красок

. Это сосредоточие самой совершенной

техники и наиболее квалифицированных преподавателей. А его выпускники станут настоящими профи, специалистами класса «люкс» и будут цениться на вес золота. (
«Белгородская правда» 04.05.2007 № 62 (21233)»Учиться учить» Т. Соболева).

Говорят: не хлебом единым жив человек, но золото точно не едят

. («Ровенская нива» 21.02.2010 №15 (9128)»Золото не едят — едят хлеб и картошку» Ю. Макаров).

«Не всякое молчание — золото». (
«Белгородская правда» 21.02.2010 № 190 (21361)»Не всякое молчание — золото» Г. Сохнова)

На этом участке были задействованы только руки сильной половины человечества. (
» Заря» 02.04.2010 №51 (11164)»Выручает общественный труд» Т. Кудинова).

Мы надеемся, что в село вернуться высвободившиеся рабочие руки

с предприятий, где идет так называемая оптимизация кадров.

О кадрах надо заботиться неустанно. Это понимают в правлении хозяйства и постоянно думают, как привлечь к себе на работу больше молодых рук. (
«Ровенская нива» 21.02.2010 №15 (9128)»Золото не едят — едят хлеб и картошку» Ю. Макаров).

Внимательно изучив тексты журналистов, мы пришли к выводу, что штампы и канцелярщина являются неотъемлемой частью произведений большинства журналистов Белгородчины.

Вот пример, на наш взгляд одного из самых неудачных журналистских произведений. Автор пишет: «Одним из работников Сбербанка было совершено мошенничество в отношении

клиентов. Мошенник, используя должностное положение, присваивал денежные средства

граждан путем

снятия со счетов. Таким образом, он совершил порядка 70 фактов мошенничества

…» затем автор обращается к своему собеседнику, который продолжает: «…на взятках попались участковый врач (ЦРБ) и врач из первой городской больницы, которые за деньги выписывали больничные листы о временной нетрудоспособности. Такса за один день больного была порядка 200 рублей…». («Зори» 21.03.2010 № 44-45 (7305-73-06)»Больничные листы за взятку, Такса 200 руб. / день» В. Ведьманов).

После прочтения текста создается впечатление, что журналист склеил свои реплики из уже готовых, заученных, где-то прочитанных или услышанных предложений. Такой, канцелярский, стиль написания убивает интерес читателя, как к самому тексту, так и к информации, предложенной в нем. Собеседник автора, наоборот, говорит интересно, живо, складно и понятно.

Из этого можно сделать вывод о том, что канцелярский стиль, для некоторых журналистов, является своего рода основой для написания любого материала. Как, будто специально для каждой темы уже давно составлен список слов и выражений, которые нужно использовать, и любое отступление от этого списка недопустимо.

Так же примечательно то, что основная ошибка порождаемая канцеляризмами — «умные» слова (иностранные слова и специальные термины, профессионализмы и т.п.):

Здесь в полной мере смогла проявиться их артистичность, творческая мыследеятельность

и умение домести до зрителя любовь к своей профессии. («Ровенская нива» 04.04.2010 №12-13 (9125-9126)»Вперед, студенты, шагайте смело!» С. Желтобрюхова).

[Злотого не едят — едят хлеб и картошку].

В этих словах сокрыт глубинный смысл веками выстраданной

крестьянской философии… сегодня остро стоит

кадровый вопрос

. («Ровенская нива» 21.02.2010№15 (9128)»Золото не едят — едят хлеб и картошку» Ю. Макаров).

…31 марта для театралов нашего района стало настоящим праздничным днем. На сцене дворца культуры…показали спектакль «Женитьба»…

Работники культуры подошли к этому событию инновационно

… был показан видеоролик о жизни и творчестве писателя. («Наша жизнь» 0

4.04.2010 №41 (1088)»Отметили юбилей классика» В. Славина)

Такие виды речевых штампов как: конструкция с. инкой, Обороты советского периода, Языковые штампы перестройки, наречие где-то, не встретились во взятых для анализа газетах.

Вывод к ΙΙ главе

Проанализировав газеты, мы пришли к выводу, что буквально каждый третий информационный материал, опубликованный в районной газете, начинается со штампа «состоялось очередное заседание (мероприятие, встреча) … его провели…» либо со штампа » в зале… собрались…». Основную часть газетных штампов занимают слова-спутники (слова, постоянно употребляемые вместе, и не являющиеся фразеологическими оборотами) а так же штампы, возникшие из образных выражений, ставших фразеологическими единствам. Штампы и канцелярщина являются неотъемлемой частью произведений большинства журналистов Белгородчины.

Заключение

Проанализировав тексты белгородских журналистов, мы пришли к выводу, что наиболее употребительные слова из газетного лексикона, — уже не слова, а своего рода термины , из которых журналисты складывают тексты. Видимо считая, что читатель сразу поймет, о чем идет речь, но, к сожалению, это не так.

Журналисты используют слова в измененном смысле, значение слова расширяется, оттенки его смысла утрачиваются — так создается благоприятная ситуация для появления речевого штампа .

Простое повторение готовых к использованию средств выражения журналисты всегда воспринимают как свидетельство нетворческого отношения к делу, отсюда их постоянное стремление к обновлению имеющегося в их распоряжении материала

Основная опасность для языка СМИ с точки зрения правила закрепленности — особенно для региональной периодики — это штампованное речевое поведение. Журналисты, выбирая языковые средства, пользуются неким набором единиц, список которых является ограниченным, закрытым, активно используют газетные штампы. Чтобы избежать этого следует: постоянно стремиться к поиску и созданию таких конструкций, которые, выражая ту же мысль, какая оформлена в трафаретном словосочетании, позволяют высказать ее в яркой, живой, образной форме; избегать употребления фраз, встреченных в печатных изданиях или услышанных из уст популярного телеведущего; переработка фразеологических оборотов, создание на их основе ряда образов, которые в затемненном виде заключены в этих оборотах.

Штампы сильно мешают восприятию текста: он становиться либо запутанным, либо чересчур конкретным, как армейский приказ; и то и другое делает его скучным и неинтересным.

Штампы и канцелярщина являются неотъемлемой частью произведений большинства журналистов Белгородчины.

Канцелярский стиль, для некоторых журналистов, является своего рода основой для написания любого материала. Как, будто специально для каждой темы уже давно составлен список слов и выражений, которые нужно использовать, и любое отступление от этого списка недопустимо.

Употребление речевых штампов влечет за собой множество грубых логических и синтаксических ошибок.

Мы пришли к выводу, что на язык журналистов газет не влияют такие факторы как: тип издания, тираж, периодичность, тема и жанр произведения.

Значительное влияние оказывают: промышленность и сельское хозяйство населенного пункта, например, для Губкина и Старого Оскола золотом будет руда, для Вейделевского района подсолнечник, а для Корочанского — яблоки; традиции и обычаи н. п.; а так же личные пристрастия журналистов и их манера письма.

1. » Белгородские известия» 12.09.2006 «Муза грустно у костра.» М. Литвинова. [Электронный ресурс] режим доступа: http://www.izvestia. vbelgorode.ru/

2. «Белгородская правда» 04.05.2007 № 62 (21233)»Учиться учить» Т. Соболева

3. «Белгородская правда» 14.06.2007 № 100 (21271)»У истока стального потока» С. Губский

4. «Белгородская правда» 27.02.2010 № 26 (21584 «Ловись, рыбка, зимой и летом» В. Батищев

5. «Белгородская правда» 21.02.2010 № 190 (21361)»Не всякое молчание — золото» Г. Сохнова

6. «Белгородская Правда» 25.05.2010 № 73 (21244)»Жилищный тупик» Г. Сохнова.

7. «Белгородская правда» 26.04.2006 № 31 «Не уподобились персонажам басни» В. Данников

8. «Белгородская правда» 03.06.2008 №75 (21441)»Как повезло вам, ежели вы побывали в «Нежеголи» Амелина В.

9. «Валуйская звезда» 28.03.2010 №52-53 (14323-14324)»Выращивание рассады» П. Харламов

10. » Заря» 02.04.2010 №51 (11164)»Выручает общественный труд» Т. Кудинова

11. «Зори» 21.03.2010 № 44-45 (7305-73-06)»Больничные листы за взятку, Такса 200 руб. / день» В. Ведьманов

12. «Истоки» 04.04.2010 №28 (14184)» Топором бюрократии — по детству» В. Чурсин

13. «Красный октябрь» 04.04.2010 №28 (19713) И. Вакуленко «С песней по жизни»

14. «Наша жизнь» 4.04.2010 №41 (1088)»Учитель — наставник и творец» И. Шестакова

15. «Наша жизнь»

04.04.2010 №41 (1088)»Отметили юбилей классика» В. Славин

16. «Наша жизнь» 28.03.2010 №38 (10881)»Информация из первых уст» Т. Коломийцева

17. «Наша жизнь» 28.03.2010 №38 (10881)»Земля — важный источник доходов» Л. Николаева

18. «Наша жизнь» 28.03.2010 №38 (10881)»Веселый капустник» Т. Коломийцева

19. «Победа» 04.04.2010 №52-53 (6393-6394)»Яковлевские семейные фермы» — жителям областного центра» Б. Перекопская

20. «Приосколье» 04.04.2010 №28 (8104)»Переобучение — путь к трудоустройству» Л. Лыкова

21. «Приосколье» 04.04.2010 №28 (8104)»Воспитывать патриотов с детства» С. Голубицкий

22. «Ровенская нива» 04.04.2010 №28 (9141)»Сжигать мусор никто не разрешал» Ю. Шепель

23. «Ровенская нива» 04.04.2010№28 (9141)»это был театр, которого все ждали» В. Бражников

24. «Ровенская нива» 21.02.2010 №15 (9128)»Золото не едят — едят хлеб и картошку» Ю. Макаров

25. «Ровенская нива» 04.04.2010 №12-13 (9125-9126)»Вперед, студенты, шагайте смело!» С. Желтобрюхова

26. «Ровеньская нива» 21.02.2010 №15 (9128)»Служба морская, дружба мужская» Ж. Титовская

27. «Родной край» 04.04.2010 №28 (4387)»Сжигание мусора вредит здоровью и окружающей среде» А. Казанцев

28. «Ясный ключ» 04.04.2010 №27 (9000)»У нас двойня» И. Ивченко

29. «Ясный ключ» 04.04.2010№27 (9000)»Чей дом лучше» Е. Таранников

Список использованной литературы:

1. Баландина, Л.А. Давидян, Т.Р. Кураченкова, Г.Ф. Симонова, Е.П. [текст]: учеб. пособие / «Русский язык и культура речи». [Текст]: учеб. пособие // Л.А. Баландина, Т. Р Давидян, Г. Ф Кураченкова, Е.П. Симонова, МГУ: 2005 — 96 с.;

2. Бакулин, М.А. «Речевые штампы как конструктивные элементы текстов современных массовых детективов» [Электронный ресурс] / М. Бакулин // режим доступа: http://www.mgopu.ru/DOST/ bakulin. doc

3. Википедия независимая энциклопедия [Электронный ресурс] режим доступа: http://ru. wikipedia.org/wiki/Канцелярит

4. Винокур, Г.О. «Культура языка». [Текст]: учеб. пособие / Г.О. Винокур //. М.: Лабиринт: 1930 — 256с.;

5. Винокур, Г.О. «Язык нашей газеты» [Текст]: учеб. пособие /Г.О. Винокур // ЛЕФ.: 1924 — 140с.;

6. Галь, Н. «Слово живое и мертвое» [Текст]: учеб. пособие 5-е изд., доп. / Н. Галь // М.: Международные отношения: 2001-368 с.;

7. Гвоздев, А.Н. «Очерки по стилистике русского языка» [Текст]: учеб. пособие. /А.Н. Гвоздев // М.: Просвещение: 1965 — 408 с.;

8. Кнышев, А. «Объявление» // литературно-публицистический журнал «Идиота». №30 от 1 мая 1995 г.

9. Костомаров, В.Г. «Русский язык на газетной полосе» [Текст]: учеб. пособие / В.Г. Костомаров // МГУ: 1971 — 266с.

10. Козлов, Е.В. «К вопросу о повторяемых структурах в художественном тексте массовой коммуникации» [Электронный ресурс] режим доступа: http://www.Ruthenia.ru/folklore/kozlov1. htm.

11. Кругосвет энциклопедия [Электронный ресурс] режим доступа: http://www.krugosvet.ru/articles/69/1006975/1006975a1. htm

12. Левитас, А. «Курс «Ошибки словоупотребления» Лекция №3″ Международный Центр Дистанционного Обучения. [Электронный ресурс] режим доступа: http://www.kursy.ru/jur_wrds/lesson3. htm

13 Матвеева, Т.В. «Учебный словарь: русский язык, культура речи, стилистика, риторика» /Т.В. Матвеева // М.: 2003 — 678с. С.400-402.

14. Муравьева, Н. «ЯЗЫК КОНФЛИКТА» [Текст]: учеб. пособие / Н. Муравьева // ГЛЭДИС: 2001 — 144 с.;

15.» Мы — сограждане (СМИ и общество)» учебное пособие под редакцией И.М. Дзялошинского // Москва.: 2002 [Электронный ресурс] режим доступа: http://www.tolerance.ru/biblio/mi/0.html

16. О качествах правильной речи [Электронный ресурс] режим доступа: http://www.orator. biz/? print=1&resultpage=9&s=38&d_id=256

17. «Основы судебной риторики» // Оренбург, 2003 [Электронный ресурс] режим доступа: http://works. tarefer.ru/73/100005/index.html

18. Парандовский, Я. «Алхимия слова» [Текст]: учеб. пособие / Я. Парандовский // Правда: 1990 — 93с.;

19. Розенталь, Д.Э. «Справочник по правописанию и стилистике». / Д.Э. Розенталь // СПб.: ИК «Комплект»: 1997 — 384с.;

20. Розенталь, Д.Э. «Справочник по правописанию и литературной правке»: 5-е изд., испр. // М.: Книга: 1989. — 320с.;

21. Речевые штампы — помеха в бизнесе и политике [Электронный ресурс] режим доступа: http://www.study.ru/support/lib/note11.html

22. Стилистика [Электронный ресурс] режим доступа: http://stilistika. by.ru/25. shtm

23. Брусенская, Л. А, Гаврилова, Г. Ф, Малычева, Н.В. Словарь лингвистических терминов // Л.А. Брусенская, Г.Ф. Гаврилова, Н.В. Малычева // Ростов н/Д.: Феникс: 2005 — 453с.;

24. Сычев, А.С. «Стилеобразующие факторы и стилеобразующие черты газетно-публицистической речи» // Вестник Омского университета Вып.3.: 1999 — 108с.;

25. Толстой А.Н. Полн. собр. соч. Т.13. / А.Н. Толстой // Грантъ: 2002 — 366 с.;

26. Чуковский К.И. «Живой, как жизнь» [Текст]: учеб. пособие. /К.И. Чуковский // М.: 1966 — 430с.;

27. Шмелев Д.Н. «Русский язык в его функциональных разновидностях» [Текст]: учеб. пособие. / Д.Н. Шмелев // Наука: 1977 — 159с.

Речевые штампы — это образное название лексически неполноценных слов и фраз, которые сильно перегружаю речь оратора и представляют собой избитые выражения. Примеры речевых штампов — «на данном этапе», «мероприятием было охвачено» и т.д. Кроме этого, все заезженные метафоры и прочие средства образности речи также можно отнести к этой категории – «источник вдохновения», «лазурь небес» и т.д. Изначально они были яркими и образными, но со временем стали шаблонными.

Заезженный речевой штамп: чем опасен?

Штампы делают речь невыразительной и скудной. Вместо образности и убедительности штампы наполняют речь словами, в которых стерта экспрессивная окраска. Как ни странно, «грешат» такими выражениями журналисты, речь которых по своей сути должна быть яркой и интересной. Практически в любом издании вы найдете такие штампы, как «черное золото» (уголь), «большая нефть» (много нефти), «белые халаты» (врачи). Использование готовых оборотов в текстах, которым необходима образность и яркость, снижает качество подачи информации.

В более узком понимании к штампам относятся такие стереотипные выражения, присущие официально-деловому стилю, как «на сегодняшний день», «на данном этапе» и т.д. Их рекомендуется избегать, кроме тех случаев, когда они действительно необходимы.

Речевые штампы и канцеляризмы

Речевые штампы схожи с канцеляризмами, которые также перегружают речь. Канцеляризмы представляют собой не к месту употребленные выражения из официально-делового стиля. К ним можно отнести фразы вроде «сегодня я пообедал на бесплатной основе», «ощущается недокомплект педагогических кадров», «окончен пошив моего платья» или «отчетность была проверена» и т.д.

Речевые штампы и клише

Отличать от штампов следует клише (языковые стандарты) – особые обороты, которые легко использовать в определенных условиях. Благодаря ним, можно удачно и ясно выразить свою мысль и сэкономить время. К ним относятся выражения: «служба занятости», «по данным из информированных источников», «работники бюджетной сферы» и т.д.

В отличие от двух других рассмотренных категорий слов, клише употреблять в речи полезно. Они помогают легко находить определение повторяющимся явлениям, просты в воспроизведении, позволяют легко простроить официальную речь и самое главное – экономят речевые усилия, время и энергию говорящего (пишущего) человека.

Нонна Браун

Неполноценными выражениями и словами, избитыми фразами, которые первоначально были выразительными и яркими, являются своеобразные шаблоны, называемыми речевыми штампами. Ими перегружается речь говорящего. Употребляемые часто, они попросту теряют смысл и образность. Подобные устойчивые словосочетания, выражения изначально звучали экспансивно и были новизной в речи. Но они очень быстро стали бесполезными и скучными.

Стереотипные, шаблонные слова и выражения превращают живую речь в тусклую и невыразительную. К тому же, зачастую рассказчик не учитывает контекст. Штампы заполняют речь шаблонными оборотами, «убивающие» колоритные фразы и живые слова.

Виды речевых штампов

Существует несколько видов штампов.

  • К первому виду относятся универсальные слова
    , используемые в разных непонятных и неопределенных смыслах. Они лишают речь конкретики и не дают никакой информации. Если говорящий желает высказаться приблизительно, то употребляет этот вид речевых штампов.
  • Второй вид штампов — парные слова
    . Это такие слова, которые применяются в разговоре вместе, но не являются фразеологизмами. К ним относятся словосочетания, в которых присутствует шаблонная мысль, например, «бурные аплодисменты», «неизгладимое впечатление».
  • Третий вид — «модные» слова
    , фразы и словосочетания, получившие широкое распространение, лишаются оригинальности и становятся шаблонными, поскольку их часто используют в речи.

Свойства или характеристики, которые отражают уникальность того или иного предмета, могут с течением времени перейти в речевой штамп. Один из примеров – слово «нефть». Оно имеет много синонимов и речевых штампов, и один из них – «черное золото».

Противоречия в вопросах о речевом штампе

Некоторым людям советуют отказаться от речевых штампов, а некоторых призывают к применению закрепленного штампа в речи, указывая, что он является устоявшимся словосочетанием. Нас часто устраивает несложная повторяемость речевых фраз, автоматизация процесса речи и облегчения общения между коллегами. Главный принцип использования, конечная цель, порой неосознаваемая — экономия умственной работы. Следовательно, употребление стереотипов речи или клише считается закономерным фактом, но только вам решать — хотите ли вы использовать их в речи.

Сходства и отличия: речевые штампы, канцеляризмы, языковые стандарты, речевые клише

Между ними много аналогичного. Канцеляризмами также перегружена речь многих людей. Они являются выражениями, которые не используются по назначению, например, фразы официально-делового стиля, применяемого в разговорной речи. Использование канцеляризмов и штампов подвергают речь стилистическим ошибкам.

Речевые штампы газетно-публицистического стиля – языковые стандарты

Существует достаточно много словосочетаний, которые не являются речевыми штампами, поскольку они четко характеризуют предмет.

Речевые клише – это языковые стандарты, стереотипы. Они отличаются от речевых штампов готовой неизменной формой, стандартными выражениями, которые давно вошли в обиход. Они уместны и целесообразны в убедительных ситуациях и подобно языковым стандартам четко описывают предмет и его характеристики. Так, есть выражения, относящиеся к ним и не теряющие своей яркой и живой окраски.

Применение клише в официальном и публицистическом стиле является обоснованным и нередко обязательным. Использование заранее готовых выражений в деловой речи является оправданным в оформлении официальных бумаг. Клише помогает быстрому составлению деловых бумаг. С помощью него экономится мыслительная энергия, облегчается общение и быстро передается информация. Оно считается нейтрально-нормативным явлением в официальной речи. В разговорном стиле не применяйте заранее заученные выражения, поскольку это подействует отрицательным образом на окружающих.

Причины отказов от штампов

  • Речевой штамп с избитыми фразами и выражениями лишает идеи и мысли конкретности.
  • Он вносит в разговор блеклую, скудную окраску.
  • Те люди, которые используют эти неполноценные слова, становятся малопривлекательными для окружающих.
  • Люди, привыкшие к речевым штампам, перестают думать своеобразно и оригинально.

Каждый человек обращает на себя внимание культурой и содержательностью речи. Быстрее поддаются силе речевого штампа те люди, которые не имеют языкового вкуса. Давайте обогащать словарный запас, думать самостоятельно, говорить выразительно, с эмоциональной насыщенностью и со смысловой нагрузкой.

24 января 2014

Введение

Цель работы: рассмотрение понятия речевых штампов, их использования в речи и тексте, проблемы речевой избыточности и недостаточности, определение средств художественной выразительности в публицистическом и в литературно-художественом стиле.

Задачи работы:

1. Определить понятие речевых штампов, установить их признаки и сферы распространения.

2. Обозначить проблему речевой избыточности, способы её устранения, а также проблему речевой недостаточности, методы борьбы с ней.

3. Рассмотреть понятие языковой выразительности, выделить основные способы выразительности языка в литературно-художественном и публицистическом стиле.

Актуальность темы несомненна, так как современная речь сильно засорена, что относится, в том числе, и к средствам массовой информации. Проблема культуры речи касается не только журналистов, она относится ко всем людям. Но для многих именно газетная и телевизионная речь становится эталоном правильного произношения. Люди не видят смысла выражать свои мысли грамотно, в результате возникает множество речевых и стилистических ошибок, из-за которых нередко сложно правильно понять поступающую информацию.

В своей работе я рассматриваю некоторые из речевых ошибок — речевые штампы, речевую избыточность и недостаточность. Речевые штампы обедняют речь и делают её бесцветной; они весьма часто встречаются в массовых печатных изданиях, что говорит об их повсеместном распространении. Речевая избыточность и недостаточность также влияют на речь, деформируют её. Речевая избыточность чрезмерно перенасыщает текст лишними оборотами и словами, в результате чего главную мысль становится сложно уловить, понять. Из-за речевой недостаточности смысл текста теряется, мысль выглядит неоконченной, обрубленной.

Кроме того, в этой работе рассматриваются способы выразительности текста публицистического и литературно-художественного жанра, так как именно в этих жанрах наиболее часто работает журналист, поэтому очень важно знать, как сделать текст выразительным и красивым, подготовить свою мысль для «усвоения» ее адресатом.

Все вышеперечисленные темы исследуются с помощью учебной литературы, авторами которой являются такие знатоки языка, как Голуб И.Б, Розенталь Д.Э, Накорякова К.М. и др.

Речевые ошибки

Речевые штампы

Речевыми штампами называют слова и выражения, лишенные образности, эмоционально тусклые, их значения затерты частым употреблением без учета контекста, например, горячая поддержка, живой отклик, резкая критика прозвучала в адрес, в целях распространения, наведение элементарного порядка, лес рук и т.д.

В практической стилистике термин «речевой штамп» носит более узкое значение: стереотипные выражения, которые носят канцелярскую окраску. Например, в результате многократного повторения в штамп превратилось слово «плюрализм» (плюрализм мнений, политический плюрализм), привлекавшее к себе внимание в конце 80-х годов прошлого века.

К речевым штампам относят также универсальные слова, которые используются в самых разнообразных, неопределенных значениях: вопрос, мероприятие, ряд, проводить, разворачивать, отдельный, определенный. Например, слово «вопрос», выступая как универсальный термин, никогда не указывает на то, о чем спрашивают. Например: «Особо важное значение имеет вопрос здравоохранения» (в чем же состоит вопрос? о чем, собственно, речь?) Слово «являться», как универсальное, тоже лишнее. Предложение «Очень важным является использование для этой цели химикатов» вполне заменяется более определенным высказыванием «Для этой цели необходимо использовать химикаты».

Многочисленны как публицистические штампы (труженики полей, люди в белых халатах), так и литературоведческие (волнующий образ). Еще Николай Гоголь высмеивал подобные выражения: «перед начатием чтения»; «табак, адресуемый в нос»; «для воспрепятствования его намерению»; «событие, имеющее быть завтра». Сочетания, которые когда-то были свежими, со временем становятся стереотипными: свет души, неиссякаемый источник вдохновения, их сердца бьются в унисон, плащ, сотканный из лоскутьев мрака, глаза, горящие странным огнем, жемчужный смех, потоки слез, лазурь небес.

«Печально видеть, когда то, что некогда было смелым и свежим, со временем становится затасканным и невыносимым. «Расписной ковер цветов», «изумрудный луг», «лазурь небес», «жемчужный смех», «потоки слез» вполне могли бы сослаться на свою благородную родословную и вздыхать по утраченной молодости, однако ныне, если им случается подвернуться под безответственное перо, они на целую страницу разносят затхлый запах старого чулана» Я.Парандовский. Алхимия слова. — М., «Правда», 1990, С. 52..

Скопление отглагольных существительных, цепочки одинаковых падежных форм, речевые штампы прочно «блокируют» восприятие высказываний, их становится невозможно осмыслить.

Основным местом распространения речевых штампов являются административная и газетно-публицистическая (включая в целом все средства массовой информации) сферы. Если для административной сферы употребление штампов является, скорее, удобным и не требующим усилий средством простого однозначного коммуникативного обмена, то сфера средств массовой информации и публицистики должна опасаться увеличения речевых штампов в своих текстах. Часто «грешат» такими выражениями журналисты, речь которых должна быть яркой и интересной. Практически в любом издании вы найдете такие штампы, как «черное золото» (уголь), «большая нефть» (много нефти), «белые халаты» (врачи). Использование готовых оборотов в текстах, которым необходима образность и яркость, снижает качество подачи информации. Стремление к минимизации коммуникативных усилий, вызывающее употребление штампов, приводит к засорению ими речи и текстов и быстрому распространению в соответствующей среде.

Речевые штампы избавляют говорящего от необходимости поиска точных и нужных слов, при этом лишая речь конкретности. Например, предложение «Нынешний сезон провели на высоком организационном уровне» можно употребить при написании отчета и об уборке урожая, и о спортивных достижениях, и о подготовке жилищного фонда к зиме.

По своей форме речевые штампы могут соотноситься (или даже совпадать) со стереотипами, клише, цитатами, пословицами и другими явлениями этого коммуникативного поля. Особенность штампа — не формальная, а функциональная. Они не участвуют в языковом манипулировании или языковой игре, а также не создают — в отличие от цитат и пр. — дополнительного социального смысла.

Источники речевых штампов могут быть различными. Например, образцы-эталоны, развившиеся в процессе коммуникации: обращения и формулы прощания в деловых письмах и телеграммах. Подобного рода речевые штампы могут со временем подвергаться изменениям. Например, обращение «Милостивый государь» вышло из употребления, а нормой стало «Уважаемый».

Среди речевых штампов можно выделить, прежде всего, шаблонные обороты речи: подчеркнул со всей остротой, развернули работу широким фронтом, новая методика взята на вооружение, на данном этапе, в данный отрезок времени, на сегодняшний день, и т.п. В большинстве случаев, они ничего не вносят в содержание высказывания, а лишь засоряют речь: «На сегодняшний день трудное положение сложилось с ликвидацией задолженности предприятиям-поставщикам».

К речевым штампам относятся универсальные слова, которые используют в самых разных, часто слишком широких, неопределенных значениях. Например, слова коренной (коренные преобразования, коренная перестройка, коренные проблемы), радикальный (радикальное мнение, радикальные реформы, радикальные изменения).

Также, к речевым штампам относятся парные слова, или слова-спутники. При употреблении одного из них обязательно и наличие другого: впечатление неизгладимое, размах широкий, критика резкая, проблема нерешенная, назревшая. Определения в этих парах лексически неполноценны, они порождают речевую избыточность.

Речевыми штампами можно считать не только используемые в определенных функциональных стилях речевые фрагменты, но и сами структурные модели употребления тех или иных речевых единиц. Например, в советское время стал распространяться штамп, состоящий их прилагательного и слова золото: белое золото (хлопок), голубое золото (гидроэнергия), жидкое золото (нефть). Штампом может быть даже конструкция, состоящая из предлога с и концовки слова -инкой: с хитринкой, со смешинкой.

Другой пример, если речь идет о Санкт-Петербурге, то после прямого именования следующим будет город на Неве или северная столица. Так, постепенно стало всеобщим газетным штампом делать все менее информативные заголовки, используя для них известные цитаты, слова из популярных песен, литературы и т.д. Например: «Утечка мозгов продолжается» — в статье идет речь не об отъезде ученых за границу, а об операции извлечения гипофиза у покойников. Во многих случаях подобная манера «игры» с заголовками является либо неуместной, либо малоинформативной: например, в ночь перехода власти от Милошевича к Костунице, когда исход был еще неясен, передовая «Известий» была озаглавлена «Серб и молот». Примером малой информативности могут служить два заголовка статей об одном и том же событии в разных газетах: «Русалки нашли клад на дне» и «Дуэт барабанщиц» — о победе российских пловчих в парном плавании.

Штампом стало в одно время употребление наречия «где-то»: «Я где-то возмущен», «я его где-то понимаю». Сложно ответить на вопрос, можно ли считать штампом употребление какого-то одного слова, например «волнительно».

Употребление штампов, их уместность в речи связаны и с коммуникативными ситуациями. Если в одном случае использование штампа будет недопустимым, то в другом может оказаться вполне позволительным; также необходимо принимать во внимание их типологические различия в национально-языковом плане. Например, в английском и французском языках деловой штамп при обращении к малознакомому человеку включает компонент «дорогой» (dear, cher); по-русски же для употребления слова «дорогой» требуется бoльшая степень близости с адресатом. Кроме того, это могут быть метафорического характера обороты «нештампованной» речи, которые сначала были привлекательны именно своей новизной, а затем превратились в штампы: «президентская гонка» вместо «предвыборная кампания». Штампом можно считать и элементы устной коммуникации, например, «напоминаю Вам о регламенте» вместо «пора заканчивать» и т.д.

Зараженность речевыми штампами часто влечет за собой неспособность носителей языка выразить свои подлинные мысли и чувства, что в свою очередь становится художественным приемом — уже на грани очередного штампа. Для читателей газет и слушателей новостей обилие штампов ведет к утрате информативности.

Общество активно заинтересовано в штампах, поэтому со временем, в результате социального развития и преобразований, набор штампов меняется. Изменяющимся речевым штампом можно считать, например, систему последовательности имени, отчества и фамилии на конвертах — Сергееву А.Б. вместо старого и «интеллигентного»: А.Б.Сергееву.

Хотя теоретически термин «штамп» трудно отделить от «стереотипа», «клише» и «фразеологизма», именно этот термин в обиходе часто несет негативную оценку: говорить штампами — это плохо. Стремление избежать штампов в определенной степени противодействует тенденции к минимизации коммуникативных усилий, вызывающее к жизни употребление штампов; таким образом, в коммуникации все время нащупывается оптимальный баланс между «свободными» оборотами и штампами.

От речевых штампов нужно отличать языковые стандарты. Так называются готовые, воспроизводимые в речи средства выражения, используемые для передачи готовой информации: растущие духовные потребности, встреча в верхах. В их употреблении нет ничего плохого. В отличие от штампов, они обладают четким смысловым выражением, экономно выражают мысль, способствуют быстроте передачи информации. К ним относятся такие сочетания, как «работники бюджетной сферы», «служба занятости», «международная гуманитарная помощь», «коммерческие структуры», «силовые ведомства», «ветви власти», «служба быта», «служба здоровья» и др. Такие речевые единицы широко используются журналистами, так как невозможно в каждом конкретном случае изобретать новые средства выражения. Вследствие различных причин языковые стандарты могут превращаться в речевые штампы. Это связано, в основном, с потерей ясного и точного значения, экспрессивно-оценочных качеств, перемещением в необычные для них зоны коммуникации.

Набор речевых штампов с годами изменяется: одни постепенно забываются, другие становятся «модными», поэтому невозможно перечислить и описать все случаи их употребления. Важно уяснить, что речевые штампы лишают речь образности и выразительности, и препятствовать их возникновению и распространению.

Речевые штампы
— это слова и
выражения, лишенные образности,
эмоционально тусклые, значения которых
затерты частым употреблением без учета
контекста. Они обедняют речь, заполняют
ее шаблонными оборотами, убивают живое
изложение.

Это шаблонные метафоры, сравнения,
перифразы, метонимии — «свет души»,
«неравнодушный и небезучастный
человек», «неиссякаемый источник
вдохновения», «их сердца стучат в
унисон», «плащ, сотканный из лоскутьев
мрака», «глаза, горящие странным
огнем»…

Из книги Я.Парандовского
«Алхимия слова»:

«Печально видеть, когда то,
что некогда было смелым и свежим, со
временем становится затасканным и
невыносимым. «Расписной ковер
цветов», «изумрудный луг», «лазурь
небес», «жемчужный смех», «потоки
слез»
вполне могли бы сослаться на
свою благородную родословную и вздыхать
по утраченной молодости, однако ныне,
если им случается подвернуться под
безответственное перо, они на целую
страницу разносят затхлый запах старого
чулана».

Очень важно умение избегать штампа. Вот
наиболее часто встречающиеся «газетизмы»:
«а воз и ныне там»; «доколе с этим
будут мириться?»; «ответ не заставил
себя ждать»; «что греха таить»,
«за примерами далеко ходить не
приходится», «труженики полей»,
«работники прилавка», «разведчики
недр», «люди в белых халатах»,
«флагман индустрии», «черное
золото» и т. д. Кроме лексических
штампов есть еще и такие: если взгляды
– то внимательные, которые бросают;
если речи — то пламенные; поцелуи —
звонкие; походки — мужественные; звуки
— манящие; то, что в сознании, — проносится;
на стуле — примостился; страстью —
обуреваем и т. д.

У каждого времени свои отштампованные
герои и ситуации, но кое-что и осталось
от прошлого: как были сто лет назад
«бирюзовые и бриллиантовые глаза,
золотые и серебряные волосы, коралловые
губы, золотое солнце, серебряная луна,
яхонтовое море, бирюзовое небо.

В чем дело? Каков механизм рождения
штампа? Штамп – это то, что заезжено,
избито это и тысячу раз повторялось. Но
как же не повторяться: если море синее,
его ведь не назовешь оранжевым, и если
луна серебряная, она была такой тысячу
лет назад и будет столько же, если не
больше! То есть не все, написавшие «море
синее», штамповщики.? Потому что
повторяемость — всего лишь внешний
признак штампа. А должен быть какой-то
внутренний. Штамп — это прежде всего
стереотип мышления, свойство, присущее
людям малоспособным, малокультурным и
малознающим, спасительное средство, по
крайней мере для тех, кто не умеет или
не желает думать, кто берет готовое.

Повторяемость не главный критерий
штампа, это всего лишь следствие, причиной
которого является стереотип мышления,
точнее сказать, бездумность и
бесчувственность. Кроме того, штамп —
это неспособность к воображению. По
очень точному определению К. С.
Станиславского, штамп – попытка сказать
о том, чего не чувствуешь. Думается,
можно добавить: или не знаешь, или не
видел, или натурально не вообразил.
Обращаясь к актерам, Станиславский
часто восклицал: «Не верю!», поскольку
актер штамповал образ.

Первый, кто сравнил женщину
с цветком, был великим поэтом, кто это
сделал вторым, был обыкновенным болваном.

Генрих Гейне

Да… Так что будьте бдительны,
не впадайте в банальность!

Другие примеры штампов —
свойственных публицистическому стилю.
(Внимание будущим журналистам!)

Из книги Д.Э. Розенталя «Справочник
по правописанию и литературной правке»:

«В разных материалах встречаются
одни и те же сочетания, превратившиеся
в «стертые пятаки». Таковы сочетания
со словом «золото» всякого цвета:
«белое золото»
(хлопок),«черное
золото»
(уголь),«голубое золото»
(гидроэнергия),«жидкое золото»
(нефть)… Другие примеры штампов:«большой
хлеб», «большая руда», «большая
нефть»
(в значении «много…»)…
К таким «излюбленным» сочетаниям
относятся также:«люди в серых
шинелях», «люди в зеленых фуражках»
(лесники, егеря, пограничники?),«люди
в белых халатах»
(врачи? продавцы?)».

В практической стилистике термин
«речевой штамп» получил более узкое
значение: так называют стереотипное
выражение, имеющее канцелярскую окраску.
И здесь прежде всего можно выделить
такие шаблонные обороты речи: «на
данном этапе», «в данный отрезок
времени», «на сегодняшний день»,
«подчеркнул со всей остротой»
и
т.п. Как правило, они ничего не вносят в
содержание высказывания, а лишь засоряют
речь.

К речевым штампам относят также
универсальные слова
, которые
используются в самых различных,
неопределенных значениях:вопрос,
мероприятие, ряд, проводить, разворачивать,
отдельный, определенный.
Например,
существительное«вопрос»
,
выступая как универсальное слово,
никогда не указывает на то, о чем
спрашивают. Например:«Особо важное
значение имеют вопросы питания в первые
10-12 дней»
(так в чем же состоит
вопрос? о чем, собственно, речь?) Слово«являться»
, как универсальное,
тоже лишнее. Предложение«Очень
важным является использование для этой
цели химикатов»
вполне заменяется
более определенным высказыванием«Для
этой цели необходимо использовать
химикаты».

Речевые штампы, избавляя говорящего
от необходимости искать нужные точные
слова, лишают речь конкретности. «Нынешний
сезон провели на высоком организационном
уровне»
— это предложение можно
вставить в отчет и об уборке сена, и о
спортивных соревнованиях, и о подготовке
жилого фонда к зиме, и о сборе винограда…

От речевых штампов следует
отличать языковые стандарты.

Языковыми стандартами называют
готовые, воспроизводимые в речи средства
выражения, используемые в публицистическом
стиле. В их употреблении нет ничего
плохого. В отличие от штампа, они обладают
четким смысловым выражением, экономно
выражают мысль, способствуют быстроте
передачи информации. Это такие сочетания,
как «работники бюджетной сферы»,
«служба занятости», «международная
гуманитарная помощь», «коммерческие
структуры», «силовые ведомства»,
«ветви российской власти», «по
данным из информированных источников»,
«служба быта», «служба здоровья»
и т.д. Эти речевые единицы широко
используются журналистами, так как
невозможно в каждом конкретном случае
изобретать новые средства выражения.

Найдите штампованные выражения.
Определите стилистическую функцию этих
словосочетаний. Сделайте стилистическую
правку.

Кто знает, может, следующим
президентом нашей великой и могучей
страны будешь именно ты.

Неувядаемая «Машина времени»
работает над новым проектом.

Желаем удачи, братья по объективу!

— «Это наше первое поражение,
но у нас еще все впереди», — сказал
тренер футбольной команды.

Меняем «белое золото» на
«голубое».

По замечанию лингвиста Нины Арутюновой, «рано или поздно практическая речь убивает метафору». Метафора рождается, и если рождается интересной, то закрепляется в языке и понемногу умирает, превращаясь в обыденное и непоэтическое выражение вроде «время течет». В этом нет трагедии, таков язык. Наша задача проста: когда хочется звучать свежо, надо избегать засаленных образов как избегают просроченной еды или дырявой одежды в магазинах second-hand.

К стёртым образам примыкают и стёртые слова-одиночки. Чаще всего это высокоабстрактные понятия, у них есть словарные значения, но люди могут понимать и понимают под ними «что-то своё». Много таких слов живет вокруг философии, социологии (и вообще гуманитарных наук), и опять-таки около политики; когда-то они были популярными и теперь расплачиваются за это.

Примеры штампословия: человечность (гуманизм), романтический, патриотический, феминизм, художественность, прогресс, социальный, демократия, революционность («революционная тушь для ресниц!»).

Штампы умертвляют любую литературу, кроме той, которая использует их «штампованность» как особую токсичную краску. Например, Андрей Платонов создал ломаный штампо-язык для героев сломанного, искореженного мира. Эффект этого не сводится к комическому, здесь и нарочная странность, и особая наивность, и задерживание читателя: «осознай, что имеется в виду».

Текст: ГодЛитературы.РФ

Журналист и бывший шеф-редактор образовательного портала «Мел» Алёна Меркурьева давно учит своих читателей грамотно говорить по-русски. Ведь даже образованные люди могут порой ошибиться в самых простых словах: «афера», например, или «афёра»? «Помахай» — или «помаши»?

Теперь Алена раскрывает языковые секреты не только в карточках «Мела», но и со страниц книги, которую издала «Альпина». И это по-прежнему совершенно не похоже на понурый учебник — чтение выходит легкое и ироничное.

С разрешения издательства публикуем фрагмент о канцеляризмах, которые незаметно — а для окружающих порой очень даже заметно — портят вашу речь.

Как правильно? Пишем и говорим без ошибок / Алёна Меркурьева. — М. : Альпина Паблишер, 2023. — 413 с.

10 канцелярских фраз, которые портят русский язык

В данном тексте имеют место быть некоторые штампы


  • — имеет место быть, имеется
  • + есть

Имеется следующее информационное сообщение для вас: откажитесь от употребления имеется и имеет место быть. Возможно, кто-то искренне хочет обогатить свою речь, но, как говорил Корней Чуковский (а он не только писал сказки, но и изучал язык)*, канцелярские слова — своего рода болезнь. Вместо имеет место быть куда красивее сказать есть. Тем более эта фраза содержит грамматическую ошибку. Появилась она из-за неудачного слияния двух похожих словосочетаний — имеет место и имеет быть. Так что если уж выбирать канцелярскую речь, то говорить хотя бы правильно: имеет место. А лучше заменить синонимом.


  • — данный текст
  • + этот текст

Штамп, поработивший язык. Данный пришёл из документов, но теперь его можно встретить чуть ли не в каждой книге, статье и даже в неформальной переписке. Данный вид связи замените на этот вид связи, а вместо в данном тексте допущена ошибка напишите в тексте допущена ошибка. Совсем без указательных слов обойтись реально!


  • — согласно приказа
  • + согласно приказу

Согласно чего или согласно чему? У чиновников, которые до сих пор не могут привыкнуть к правильному падежу, обычно согласно решения, согласно расписания, согласно приказа, согласно данных. Предлог согласно (да, это предлог) требует при себе дательного падежа. Хотя ещё 100 лет назад конструкция согласно чего для канцелярской речи была полностью легитимна. Сейчас единственно верный вариант для всех — согласно (чему?) приказу.


  • — ввиду повышенного интереса
  • + из-за повышенного интереса

Казённые словечки повсюду, и прежде, чем от них избавиться, их надо распознать. Ввиду — отымённый предлог, который обозначает причину того, что произошло или произойдёт. Пишется слитно. Его легко проверить, мысленно поменяв на синоним из-за. Хотя зачем только мысленно? Смело заменяйте этот канцелярский предлог.


  • — в связи с этим хочу
  • + поэтому хочу

Если предлог ввиду хоть как-то выдаёт себя (ну правда же, редко так говорим!), то другие отымённые ребята не всегда кажутся канцеляризмами: в связи с, в силу, в плане, с целью. В связи с переносом первого учебного дня, с целью улучшения качества обслуживания, в силу появления новых деталей… Нет, это не значит, что надо вообще выкинуть из речи все отымённые предлоги. Просто не стоит использовать их в каждом предложении.


  • — испытывает чувство грусти (вины)
  • + грустит (винит себя)

Испытывать чувство грусти, выполнить доставку, производить проверку, доводить до сведения, осуществлять написание текста. Заметили что-нибудь общее? Есть такой тип образования канцеляризмов — расщепление сказуемого. То есть вместо глагола используют сочетание существительного с глаголом, обозначающее действие. Дополнительного смысла оно не несёт, а напыщенной и ненужной важности тексту придаёт. Если только вы не пишете какое-нибудь заявление. Тогда лучше так: испытывать чувство грусти = грустить; выполнить доставку = доставить; производить проверку = проверять; доводить до сведения = рассказать, уведомить; осуществлять написание текста = писать.


  • — оказывать помощь
  • + помогать

Этот штамп тоже с расщеплением сказуемого. Без повторного объяснения сразу шпаргалка: принять решение = решить; принять участие = поучаствовать; осуществлять заботу = заботиться; вести борьбу = бороться; производить уборку = убирать; приводить к усложнению = усложнять; питать ненависть = ненавидеть; проявлять интерес = интересоваться; озвучить возражение = возразить; совершать прогулку = гулять. Вдруг после прочтения этого абзаца канцеляризмов в жизни станет чуть меньше?


  • — денежные средства, заработная плата
  • + деньги, зарплата

Подлежащее (и просто существительное) тоже умеет по-своему расщепляться. В некоторых сферах уместно говорить денежные средства и заработная плата. Но в разговорной речи эти словосочетания добавляют официоза. Оно вам надо?


  • — учитель осветил вопрос
  • + учитель рассказал

Когда дело касается вопросов, мы готовы придумать десяток избитых вариантов: осветить вопрос, поставить вопрос, поднять вопрос, обосновать вопрос, закрыть вопрос, оставить вопрос открытым. В самом вопросе нет ничего плохого, нормальное слово. А ведь вместо странного осветить вопрос можно употребить простое и понятное рассказать.


  • — в процессе чтения книги я узнал
  • + из книги я узнал

Вот пример нанизывания существительных. Обычно бывает даже хлеще: Классный час проводится директором в целях повышения эффективности и производительности труда среди учителей. Надеемся, в процессе чтения этого абзаца вы запомните, что можно больше не употреблять в процессе чего-либо и не бояться придумывать альтернативные живые варианты

* Терехова А. Как сказки сделали Корнея Чуковского любимым детским писателем, но испортили ему жизнь // МЕЛ

Психология редактора

Речевые штампы и канцеляризмы — что это такое?

04.09.2021

Комментариев нет

В официально-деловом стиле написания статей свои требования. Необходимо отбирать слова и придерживаться манеры написания. Любая информация должна быть полезной и интересной.
Страшным врагом для автора являются канцеляризмы.

Канцелярит — речь, наполненная словесными штампами, шаблонными формулами в официально-деловом стиле. Она выглядит лишенной эмоциональной окраски и искренности.

Таким языком сложно передавать настроение, направлять читателя для совершения каких-либо действий (покупок, подписок, комментирования статьи).  Такой язык не сможет создать вирусный текст.
Штампы и канцеляризмы — “враги” русской речи.

Канцеляризмы

Канцеляризм — слово, словосочетание или речевой оборот, который характерен при написании официальных и деловых текстов, но использован в непривычном для него месте (художественное изложение, устная речь).

В литературе мы вместо конкретных слов употребляем художественные обороты, эпитеты.  Слово дорога меняем на дорожное полотно. Если такой оборот применяется при написании художественных работ, то это канцеляризм, а вот официально-деловом языке — наоборот.

Из-за лишнего употребления канцеляризмов язык становится не выразительным и тяжеловесным.
Вычурная конструкция не несет смысла, ее можно убрать из текста. Суть останется понятной, канцеляризмы заменяют словосочетание, которое подходит по стилю, влияет на ритм текста.

Говорит речевыми штампами

Виды канцеляризмов

В русском языке существует  классификация, которая учит вовремя их распознать и устранить.

1. Отглагольное существительное

В нем присутствуют суффиксы -ени-, -ани- (взятие, вычисление, примирение, принуждение), а также существительные без суффиксов (отгул, пошив).

Иногда авторы еще больше усугубляют оттенок канцелярии. Для этого они используют приставки не-, недо- (недовыполнение). Канцеляризмы не обладают категорией времени, видом, наклонением, залогом, лицом. Сужается их выразительность и сравнение с глаголами.

Пример 1:
Выявление нежелательных ошибок являлось его основной работой.
Кормление и доение коров стояло на первом месте у работников в раннее время.

Канцеляризмы утяжеляют слог. Предложение становится многословным и монотонным.

Отглагольное существительное могут быть двух видов:

  • Стилистически нейтральным (понимание, гуляние, стреляние) Окончание слова на «ние» — указывает на то, что действие еще продолжается. Если трансформировать «ние-» в «нье-«, то получиться конечный результат.
  • Существительные, тесно связанные с глаголами, которые их породили. Это наименование определенного действия или процесса (написание, чтение, рассмотрение). Такие существительные имеют плохую канцелярскую окраску. К исключениям относится строгое терминологическое значение (лечение, правописание).

2. Отыменный предлог

Официально-деловой стиль расширен благодаря тому, что встречаются определенные слова, например: за счет, в силу, с целью, на уровне.

Их можно употреблять в умеренном количестве, но излишнее скопление может придать тексту нежелательной канцелярской окраски. Отличительной особенностью  канцеляризмов является то, что они связаны в тексте с предыдущим видом. Они не могут друг без друга.

Пример 2:
В силу улучшения погодных условий.
За счет принятия закона.
С целью усвоения.

Отыменные предлоги гармонично сочетаются с отглагольными существительными.

Если мы употребим такую связку в начале изложения, то потянем следом все канцеляризмы, а также стоп-слова. Нужно аккуратно использовать словосочетания в тексте, такие слова – настоящий магнит для  канцелярской лексики и даже риторики.

3. Шаблонный речевой оборот

Такой вид канцеляризма связан с речевым штампом. Распространенные шаблонные речевые обороты, которые проникли в художественную литературу с официально-делового стиля: на сегодняшний день, на данном этапе, в настоящее время и другие.

Пример 3:
На сегодняшний день все строительные работы идут по плану.

Предложение несет нужный смысл и без оборота. И так понятно, что это настоящее время. По таким критериям можно исключить и другие слова, имеющие массовое употребление.

Речевые штампы

Использование речевых штампов в тексте лишают его ясных, конкретных и индивидуальных свойств. Иногда они мешают читателю уловить смысл.

Шаблонные обороты изменяются с каждым годом, старые заменяются на новые. За этой заменой нужно постоянно следить, чтобы не допустить в своем тексте современных, но пустых предложений.

Речевые штампы — неполноценное слово или выражение, избитое ненужными фразами. Их часто употребляют в устной речи, что придает ей бессмысленность.

Если использовать стереотипное или шаблонное слово, то живая речь быстро становится тусклой и невыразительной. Очень часто рассказчики не учитывают контекст.

Часто можно встретить речевые штампы в СМИ и журналистике.  Телеведущие и журналисты считают, что если будут использовать популярные фразы, то их статья станет интересней, будет уникальной статьей. Но это заблуждение.
Штампы в журналистике, примеры: …покажет время, поживем-увидим, имеет место быть.

Речевые штампы и их виды

Речевые штампы делятся на несколько видов.

  1. Универсальное слово, используемое в разном непонятном и неопределенном смысле. Из-за них теряется конкретика в устном или письменном изложении, а также теряется информация.
  2. Парные слова, примененные в разговорном тексте, но они не выступают фразеологизмами. К подобным штампам относятся шаблонные мысли, например: бурные аплодисменты.
  3. Модное слово, фраза, словосочетание, которые распространяются, но со временем, из-за частого употребления теряют оригинальность и становятся шаблоном.

Свойство и характеристика, которые указывают на уникальность предмета, со временем переходят в речевые штампы.

Спорные вопросы о речевых штампах

Некоторые люди считают, что от них нужно полностью отказаться, а остальные —  наоборот. Последние уверены, что штампы и канцеляризм придает речи современности, не то что использование архаизмов и историзмов. Нас полностью устраивает несложное повторение речевых фраз, которое автоматизируют процесс речи, облегчает общение.

Основная цель — экономия умственной работы. Поэтому только вам решать как разговаривать.

Чем опасны речевые штампы?

Есть несколько причин, из-за которых стоит отказаться от шаблонных фраз:

  1. Речь лишается конкретных мыслей и идей.
  2. Разговор становится блеклым и скучным.
  3. Люди, использующие такие выражения, становятся не интересными для собеседника.
  4. Люди, которые применяют в своей речи подобные фразы, со временем теряют оригинальность мысли, теряется также стиль письма.

По культуре и содержательности речи можно сделать вывод о человеке. Речевые штампы используют люди без языкового вкуса.
Исключите из жизни речевые штампы и канцеляризмы. Обогащайте словарный запас, мыслите самостоятельно, говорите выразительно, тогда речь станет эмоциональной, насыщенной и будет нести смысловую нагрузку.

Если вам понравилась статья на Редачим, то оставляйте свои комментарии и не забудьте поделиться интересной информацией с друзьями.

Автор информационных сайтов Юлия

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Интересное:

кто хочет в группу единомышленников присоединяйтесь к нам

Присоединиться

Представьте, у вас сломалась машина и вы ищете магазин, в котором есть нужная запчасть. Во время поиска вы натыкаетесь на такой текст:

Пример продающего текста с клише

После прочтения возникает ряд логичных вопросов:

  1. Огромный ассортимент – это сколько? Есть ли у них редкая деталь для Toyota Carina 1989 или в каталоге только ходовые запчасти?
  2. Как часто пополняется каталог и какие позиции в него добавляют? В чем моя выгода от пополнения ассортимента?
  3. В чем профессионализм команды? Они могут дать рекомендации по проведению ремонта? Получится подобрать деталь? Точно ли они владеют информацией о моей старой машине?
  4. Как быстро доставляются заказы? Для кого-то кратчайшие сроки – неделя, для кого-то – 1 день (орфографическую ошибку мы комментировать не будем).
  5. Как подтверждается качество запчастей? Почему они считаются самыми лучшими? Есть ли подтверждение качества и какие-либо гарантии?

Или представьте, что вы ищете маску для лица, которую покупали во время путешествия по Корее. Как думаете, есть заветное чудо-средство в таком магазине:

Оба магазина предлагает «самую лучшую продукцию»,  «огромный ассортимент» и прочие однотипные плюсы. Переставьте местами названия фирм, уберите упоминания сфер деятельности и вуаля – отличить две совершенно разные организации друг от друга станет невозможно:

Индивидуальный подход к каждому клиенту – один из основных принципов нашей работы. Желаем помочь и подобрать товар именно для вас!

  • реализуем только подлинную оригинальную продукцию (запчасти? косметику?);
  • изучаем рынок и отслеживаем последние инновационные разработки в своей области;
  • допускаем в ассортимент только самые качественные марки, чья эффективность была доказана клиническими испытаниями;
  • прислушиваемся к вашим отзывам и вашему мнению;

У нас Вы найдете самый большой ассортимент, привлекательные цены, удобную систему скидок, доставку по городу и России!

Почему же эти достаточно объемные тексты (1100 и 890 символов соответственно) не дают нам полезной информации? Дело в том, что они переполнены рекламными штампами и клишированными выражениями.

Штамп – избитое выражение с потускневшим лексическим значением и стертой экспрессивностью.

Клише – речевой стереотип, готовый оборот, используемый в качестве легко воспроизводимого в определенных условиях и контекстах стандарта.

Словарь лингвистических терминов Д. Э. Розенталя

Чтобы понять, в чем отличия между этими языковыми явлениями, приведем небольшую таблицу:

  Штамп Клише
Особенность Чаще всего представляет собой фразу из 2–3 слов, значение которой чаще всего можно выразить одним словом. Используется в канцелярской речи Регулярно повторяемые формулы, которые практически не применяются в устной речи. Характерны для публицистики, затрудняют чтение текста, делают речь пустой и косноязычной
Пример
  • одержать победу = победить,
  • люди в белых халатах = врачи,
  • занимаемся продажей = продаем,
  • осуществляем доставку = доставляем,
  • один из основных принципов = основной принцип.
  • в данный отрезок времени,
  • по информации проверенных источников,
  • индивидуальный подход,
  • привлекательные цены,
  • огромный ассортимент,
  • инновационные разработки,
  • максимальная польза.

Не верите, что эти слова преследуют нас повсюду? Давайте убедимся:

«Занимаемся продажей»

№ 1

Пример штампа в тексте

№ 2

Пример штампа в тексте

№ 3

Пример штампа в тексте

«Осуществляем доставку»

№ 1

Пример штампа в тексте

№ 2

Пример штампа в тексте

№ 3

Пример штампа в тексте

«Индивидуальный подход»

№ 1

Пример клише в тексте

№ 2

Пример клише в тексте

№ 3

Пример клише в тексте

«Привлекательные цены»

№ 1

Пример клише в тексте

№ 2

Пример клише в тексте

№ 3

Пример клише в тексте

Штампы и клише легко заменяются словами и фразами с конкретным значением. Проведем эксперимент над текстом с такими выражениями. Возьмем стандартное объявление об отключении воды в доме:

Пример объявления с штампами и клише

Попробуем убрать все штампы, у нас получается такой текст: «Специалисты „Водоканала“ чистят резервуары на водопроводных сетях, поэтому 29–31 августа 2016 года в доме не будет горячей и холодной воды. Пожалуйста, наберите ее заранее».

Теперь объявление стало понятнее и проще – у жильцов не возникнет вопросов. Аналогичного эффекта нам нужно добиться в продающем тексте. Важно дать пользователю всю информацию о товаре или услуге, сразу ответить на его вопросы и мотивировать сделать заказ. Клише и штампы мешают добиться этих целей, поэтому их не стоит использовать на сайте. Возьмем текст косметической фирмы, о котором говорили в начале и попробуем скорректировать его:

«С 2012 года продаем корейскую косметику, постоянно узнаем у клиентов, какие товары их интересуют, какие условия работы они считают удобными для себя. Благодаря такому подходу и заботе о покупателях наша компания превратилась в крупнейшую сеть в Поволжье.

Обратитесь к нашим консультантам – поможем подобрать косметику под особенности вашей кожи, средства гарантировано дадут максимальную пользу.

  • вы получаете оригинальную продукцию – предоставим сертификаты соответствия, результаты клинических испытаний на любые товары в каталоге;
  • у вас в косметичке будут эффективные кремы, скрабы, лосьоны – отслеживаем последние разработки в области косметологии и пополняем ими ассортимент;
  • вы сэкономите средства – постоянно проводим распродажи со скидками до 70 %, в разделе „Акции“ указаны действующие предложения;
  • заберите заказ в любом городе России – стоимость доставки рассчитывается по тарифам транспортной компании».

Пользователь сразу узнает, где ему искать скидки, как узнать стоимость доставки. Кроме того, он получает информацию самой сети магазинов, понимает, что фирме можно доверять, так как она предоставляет документы о соответствии, внимательно относится к своим покупателям. Конкретика вместо штампов и клише делает текст более убедительным.

Почему в текстах на русском языке так много штампов

Подобные фразы пришли в повседневную речь из канцелярита. В советское время такие выражения использовались повсеместно: в языке СМИ, на работе, в речи политических деятелей. Бюрократические формулы прочно вошли в обиход россиян и преследуют нас до сих пор, так как составить с ними текст не составляет труда. Вы берете готовые выражения, комбинируете и вот – контент для сайта / рекламная листовка / объявление готово.

Основные причины, по которым стоит отказаться от штампов и клише в своих текстах:

  • Снижается смысловая ценность текста. Готовые формулировки практически не дают человеку полезные сведения о фирме, ее услугах и товарах, так как значение подобных фраз полностью или частично стерто. Например, пользователь ищет пояснение к условиям доставки, но натыкается только на пространные предложения об отправке продукции по всей стране.

    Пример текста с штампами и клише

    В этот фрагмент нужно вписать сведения о минимальной стоимости доставки, перечислить транспортные компании, с которыми фирма работает, примерные сроки отправки в разные регионы. Тогда текст имел бы смысл для клиента.

  • Рассеивается внимание потенциальных покупателей. В современных условиях человеку нужно получить доступ к каким-либо знаниям быстро, чтобы успеть совершить покупку на выгодных условиях и вовремя забрать товар. В такой ситуации важно предоставить пользователю сведения в простой и лаконичной форме, иначе есть риск упустить его.

    Штампы и клише искусственно увеличивают тексты, делают их объемными и запутанными, поэтому люди бросают чтение на половине и покидают сайт. Посмотрите на пример:

    Пример штампов и клише в тексте

    То, о чем говорится в этом абзаце можно выразить двумя предложениями: «Если вы найдете более выгодное предложение в другом магазине, сделаем дополнительную скидку. Подпишитесь на email-рассылку, чтобы моментально узнавать о действующих акциях». Такой вариант позволит вам донести мысль до покупателя гораздо быстрее.

  • Падает эффективность продвижения в поисковых системах. Алгоритмы, по которым работают Яндекс и Google, постоянно совершенствуются. Теперь недостаточно вписать на страницу как можно больше ключевых слов, необходимо создать действительно интересный и полезный текст для людей.

    Из-за переполненных штампами, клише и бессмысленными формулировками текстов вы рискуете попасть под фильтры и санкции, например, на сайт могут наложить «Баден-Баден». Как он работает и за какие нарушения его можно навлечь, мы разбирали в этой статье, а как из-под него выйти, читайте здесь.

  • Признак бедности языка. Этот пункт важен прежде всего для копирайтеров и редакторов, которые ищут работодателей. Если вы предлагаете потенциальному начальству портфолио с текстами наполненными клише и штампами, ждите классического «Мы вам перезвоним». Рекламные агентства внимательно следят за тенденциями в сфере маркетинга и создания контента, и знают, готовым формулировкам нет места на сайте. Конкретика и польза для клиента – вот что сегодня имеет значение, если вы начинаете карьеру в области продающих текстов, всегда помните об этом.

Девушка машет рукой

Как избавиться от подобных ошибок в текстах на сайте

  1. Будьте внимательны к штампам в чужих текстах. Во время ежедневного просмотра новостей, статей, постов в соцсетях и других публикаций подмечайте примеры использования зловредных выражений. Отлично подойдут издания «Лента», «Коммерсант» и другие новостные ресурсы. Тексты в них нужно писать быстро, чтобы успеть сообщить о событии раньше других, поэтому журналисты прибегают к помощи известных всем заготовок.

    Пример текста с портала irk.ru

    Пример текста с портала irk.ru

    Пример текста с клише и штампами

    Пример текста с клише и штампами

  2. Перечитывайте написанные тексты. Если вы копирайтер или владелец бизнеса, который создает тексты для сайта самостоятельно, стоит внимательно перечитывать написанное перед публикацией. Не перепроверяйте статьи и другие материалы сразу, подождите как минимум час – во время работы вы устаете, и заметить собственные ошибки становится сложно. Дайте себе небольшую передышку, и тогда клише и штампы будет проще отыскать.

    Есть забавный вариант контроля для тех, кто работает в паре с корректором. Редактор смотрит текст и отмечает готовые формулировки, за каждую выявленную канцелярскую фразу бросайте в копилку монетку. Посмотрите, через какое время вся мелочь в карманах закончится, а штрафная банка наполнится. Чем быстрее это происходит, тем сильнее хочется преодолеть вредную привычку.

    Мужчина складывает монетку в банку

  3. Укорачивайте предложения. Мы уже сказали, штампы искусственно увеличивают текст. Значит нужно сокращать написанное – выбирайте длинные фразы из своих текстов и делайте их лаконичными, избавляйтесь от словесного мусора и оставляйте только смысл:

    Пример Сокращенный вариант
    Осуществляем доставку по Российской Федерации Доставляем заказы по России
    Проведем консультацию по условиям сотрудничества Ответим на вопросы по цене и условиям
    Наша команда профессионалов проведет установку в самые короткие сроки Монтажники с опытом 10 лет установят окна за 3 часа

    Согласитесь, предложения из второго столбца намного понятнее и содержат действительно полезную информацию.

  4. Давайте большие пояснения простым языком. На первый взгляд, этот пункт противоречит предыдущему. Но есть малопонятные для потенциальных клиентов сферы. В этом случае нет ничего ужасного в том, чтобы расширить текст и дать пользователю максимум сведений. Человеку не придется переходить на другие ресурсы в поисках информации, так как вы сразу предоставили ему нужные сведения.

    Пример Расширенный вариант
    Занимаемся проектированием различных зданий Проектируем склады, промышленные помещения для оборудования производственных линий.
    Предлагаем услуги ипотечных брокеров Помогаем клиентам проверить кредитную историю, найти программу кредитования, собрать документы и подать заявку в банк на получение ипотеки
    Выполняем самые сложные задачи по разработке криогенного оборудования Производим сосуды Дьюара – емкости для хранения и перевозки биоматериалов, азота под давлением, жидкого кислорода
  5. Заботьтесь о своем читателе. Если вы пишете текст, подумайте о его адресате и поставьте себя на место этого человека. Задайте себе простые вопросы: чтобы вы хотели знать о компании? Какие условия работы были бы для вас идеальными? Какую информацию вы бы отметили для себя как для покупателя?

    Ответы станут каркасом вашего будущего материала, добавьте конкретные фразы, грамотно распределите их по странице, и тогда текст станет полезным, штампов удастся избежать и клиенты вас полюбят.

Воздушный поцелуй

В конце отметим, не всегда при виде штампа нужно хвататься за голову и проклинать автора. Использование таких фраз порой обусловлено спецификой текста, например, невозможно полностью избавиться от них в статьях на юридические, политические, научные темы. Официальность и готовые формулировки – черты языка этих сфер.

В текстах на сайтах также сложно полностью уйти от готовых формул, они часто помогают убрать повторы, создать грамотные синтаксические конструкции, и в некоторых случаях стилизовать материал. Если клише лаконично вписалось во фразу и передало клиенту нужную информацию, можно не впадать в крайности и оставить его.

Надеемся, теперь вы легко отследите канцеляризмы и клишированные выражения в своих текстах. Если вы не уверены, что объективно оцените сайт, обратитесь к нам за аудитом или созданием контента – поможем продвинуть бизнес в интернете и привлечем клиентов к вашему продукту или услуге.

  • Употребление частицы бы ошибки
  • Уопп 07010408 страхователь не подключен к эдо код ошибки 07010408 при сдаче сзв тд 1с
  • Употребление устаревших слов примеры ошибок
  • Уопп 07010408 страхователь не подключен к эдо код ошибки 07010408 как исправить
  • Употребление слова нету какая ошибка