Условные обозначения элементов фигурного катания бонусов ошибок

Язык условных обозначений элементов фигурного катания несколько запутан на первый взгляд, но мы поможем вам разобраться в основных деталях и посвятим в нюансы. Объясним логику возникновения того или иного обозначения элемента. А также расскажем как судьи обозначают ошибки. А если по-простому и вкратце: в этой статье мы объясняем значение всех сокращений, аббревиатур и обозначений которые могут вам встретиться в фигурном катании.

Cодержание
  • Прыжки
  • Ошибки в прыжках
  • Бонусы к прыжкам
  • Вращения
  • Ошибки на вращениях
  • Дорожки
  • Общие обозначения
  • Примеры обозначений элементов

! Если вас интересует какой-то конкретный знак или обозначение элемента, воспользуйтесь встроенным поиском по странице: для стационарных компьютеров нажмите CTRL+F, для мобильных — нажать значок меню и выбрать «найти на странице», в появившемся окне введите нужный символ. Если это буква, то обязательно переведите клавиатуру в английскую раскладку ¡

  Условные обозначения прыжков в фигурном катании

Перед условным обозначением прыжка всегда стоит цифра от 1 до 4. Это количество оборотов, которые исполнил спортсмен. Прыжки мы разместили по возрастающей стоимости элементов фигурного катания

A

Аксель

. По английски — Axel. Назван так в честь Акселя Паульсена

, который впервые исполнил такой прыжок ещё в конце позапрошлого века. Четверной аксель ещё никто не прыгнул, но его стоимость ИСУ уже оценила, видимо, на будущее.

T

Тулуп

. На английском звучит как Toeloop. Его придумал израильский спортсмен Дэвид Тойлуп. Шутим. Если с английского переводить, то получается: «петля с зубца» или нечто подобное. Второй по стоимости прыжок.

S

Сальхов

. По английски пишется Salchov. Вот его точно придумал шведский фигурист Ульрих Сальхов

— соперник нашего первого олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина

.

Lo

Ритбергер

. Англоговорящие называют его Loopjump — в переводе: «прыжок петлёй». Самый редкий четверной. Из всех, кому покорился этот четверной, наиболее красивый на наш взгляд — у Юдзуру Ханю

.

F

Флипп

. По английски — Flip. Легенда гласит, что слово означает «щелчок», который слышали первые фигуристы при исполнении этого прыжка во время отталкивания. Сейчас, когда прыгают тройной и четверной флипп с легкостью двойного, брызги льда летят во все стороны и явно слышен глухой удар зубца об лёд. Как ни странно, несмотря на то, что прыжок считается зубцовым, именно на нём и на лутце очень часто ставят ошибку «неправильное ребро». На всякий случай уточним — флипп прыгается с внутреннего ребра (имеем ввиду левую ногу).

Lz

Лутц

. Английское название — Lutz. Ещё один прыжок названный в честь фигуриста, который исполнил его первым — Алоиза Лутца

. Тоже зубцовый прыжок и на нём тоже с завидным постоянством фигуристы делают ошибку, прыгая с неправильного ребра. Правильное исполнение — отрыв с наружнего ребра (это мы про левую ногу говорим). Вот такая ирония названия типа прыжка и техники исполнения.

  Условные обозначения ошибок на прыжках в фигурном катании

Технический специалист (это именно он определяет, какой прыжок был исполнен и какие ошибки были допущены) засчитывает не все технические ошибки подряд, а только те, которые искажают саму суть прыжка. Чаще всего они малозаметны и нужен «намётанный» глаз, чтобы их увидеть.

Например, если спортсмен забыл прижать руки в группировку — это ошибка, но если при этом прыжок был докручен (то есть в воздухе фигурист скрутил ровно 360° или кратное этому числу, то судья поставит чисто исполненный прыжок, а вот если наоборот — спортсмен вроде всё сделал правильно, но при этом скрутил на полоборота меньше, чем положено, то прыжок будет отмечен специальным знаком. Вот про эти знаки и ошибки которые ими обозначают мы сейчас и поговорим.

q

Кью

от английского quarter — четверть. Это обозначение недокрута прыжка ровно в четверть оборота. Базовая стоимость при такой ошибке остается неизменной, но судьи обязательно снизят за это GOE. Знак введен с сезона 2020-2021. Для более тонкого определения недокрутов, где часто проскальзывает субъективизм арбитров.

<

Галка

. Долго искали, но так и не смогли найти английское название. Добрый человек подсказал — carrot — морковь по английски. Чем-то этот значек напоминает полезный корнеплод. Галка ставится, если спортсмен провращался в воздухе на 90° — 180 ° меньше, чем положено, т.е. «недокрутил». Стоимость прыжка за такую ошибку не сильно, но снижают.

<<

Две галки

. Такой значок ставят напротив прыжка, если спортсмен недокрутил более 180°. Стоимость прыжка становится, как если бы прыгнул на один оборот меньше.

e

Неправильное ребро

. Это о чём мы упоминали, разговаривая про лутц и флип. Этот знак ставится, когда фигурист отталкивается от льда с неправильного ребра. Правильные ребра: на лутце — наружное, на флипе — внутреннее. Самое смешное — есть такие «талантливые» фигуристы, которые умудряются оба прыжка исполнять с неверного ребра. На базовую стоимость влияет ровно на то же количество баллов, что и «одна галка».

!

Восклицательный знак

. Этот знак так же ставится только у флипа и лутца в случае, если технический специалист посчитал, что отрыв происходит с «нечеткого ребра». На базовую стоимость прыжка эта ошибка не влияет, но судьи обязательно её учтут при выставлении GOE.

COMBO

Не выполнен обязательный каскад в короткой программе

. Этот знак после прыжка, например: 3Lz+COMBO, говорит о том, что спортсмен должен был исполнить каскад прыжков, но, по какой-то причине (чаще всего падение), не смог. На оценку не влияет, но оставляет плохое впечатление у судейской бригады.

  REP

Повтор

. От английского слова «repeat». Обозначает ошибку, похожую на COMBO, но в произвольной программе. По правилам, в произвольной программе фигурного катания один и тот же прыжок второй раз можно исполнить только в составе каскада или комбинации. Если по каким то причинам спортсмен оба раза прыгнул прыжок сольно, то ко второй попытке добавляют этот знак и базовую стоимость уменьшают на 30%.

SEQ

Комбинация прыжков

. От английского слова «sequence» — последовательность. Не всегда означает ошибку. Может быть поставлен в двух случаях:

  • Первый случай. Фигурист сразу после любого прыжка делает аксель. В этом случае SEQ означает, что была исполнена комбинация прыжков (не путать с каскадом — каскад может быть из любых прыжков, комбинация — когда вторым прыжком идёт аксель). Комбинацию сделать легче, чем каскад, поэтому базовая стоимость прыжков исполненных в комбинации умножается на коэффицент 0.8.
  • Второй случай. Справедливо для короткой программы. Когда после первого прыжка спортсмен делает проворот на месте, а потом исполняет второй прыжок. Получается, что спортсмен допустил ошибку при исполнении каскада. Очень грубая ошибка. Прыжок после проворота технический специалист отметит знаком «*», что означает — прыжок не засчитан. То есть фигурист зря старался, ещё и судьи понизят оценку за качество исполнения.

  Условные обозначения бонусов к прыжкам в фигурном катании

Собственно говоря, есть только один знак, увеличивающий базовую стоимость прыжкового элемента фигурного катания.

x

Элемент исполнен во второй половине программы

. Отностится только к прыжкам! Ближе к концу программы сил остается всё меньше и меньше, поэтому, если прыжок сделан во второй половине программы, его базовая стоимость умножается на коэффициент 1.1. С прошлого сезона введено ограничение — только три последних прыжка получат бонус. Ввели это ограничение, потому что многие спортсмены переносили все свои прыжки во вторую часть, а первую часть без прыжков судьям смотреть скучно.

  Условные обозначения вращений в фигурном катании

В фигурном катании всего-то три базовые позиции вращений и одна небазовая, но из этого казалось бы небольшого набора можно сделать совершенно уникальные элементы. Происходит это благодаря фантазии, сложным вариантам базовых позиций, когда вращение достаточно сильно отличается от первоначального, но при этом сохраняет основные признаки и комбинации различных позиций. Слегка запутанно? Сейчас будем разбираться.

Базовые позици вращений в фигурном катании

USp

Вращение стоя

. U — это от английского up, Sp — spin. Чаще всего его называют «винт». Но сложные варианты будут на него очень мало похожи.

SSp

Волчок

. S — это seat, Sp — как вы догадались — spin. Низкое вращение, практически сидя. Свободную ногу можно держать и впереди (как изначально он и исполнялся), так и в стороне и даже увести назад.

CSp

Либела

. С — это camel, Sp — spin. Почему — camel (с английского «верблюд»), мы так и не поняли. По сути, это вращение в ласточке, но свободную ногу можно изогнуть так, что на ласточку будет совсем не похоже, зато очень красиво.

Условные обозначения вращений в программах фигурного катания

Вращения, состоящие только из базовой позиции вы редко сможете увидеть на соревнованиях, разве что по юношеским разрядам. Сейчас мы познакомим вас с условными обозначениями реальных вращений, которые предписаны правилами ИСУ. Здесь можно посмотреть стоимость вращений фигурного катания, если станет интересно.

CoSp

Комбинированное вращение без смены ноги

. Co — означает «combination». Комбинированное вращение — это когда спортсмен демонстрирует все три базовые позиции, переходя из одной в другую. Можно сделать всего две позиции, но это будет стоить дешевле. Есть специальный знак, который обозначает такой вариант исполнения, но о нём ниже.

CSSp

Волчок со сменой ноги

. Логика та же — добавили к названию вращения C и получили волчок со сменой ноги.

CCSp

Либела со сменой ноги

. Всё тоже самое, что и с волчком. Либела со сменой ноги или волчок со сменой ноги (на выбор) для юношей на спортивных разрядах явлются обязательными к исполнению в короткой программе.

LSp

Заклон

. L от слова layback — откинутся назад. А вот это замечательное вращение обязательно исполняют девушки в короткой программе, хотя правила разрешают заменить на вращение в одной позиции без смены ноги.

FSSp

Прыжок в волчок или другое название — Чинян

. F — это от «fly» — лететь. К обозначению волчка SSp добавили F — получился прыжок в волчок. Обозначает, что спортсмен при заходе вращение делает прыжок и только после приземления принимает необходимую позицию вращения (в данном случае — волчка).

FCSp

Прыжок в либелу

. F как мы упоминали выше — означает «fly». CSp — либела. Прыжок во вращение в одной позиции является обязательным элементом короткой программы. Почти на всех разрядах, кроме КМС спортсмен может сам выбрать — исполнять чинян или прыжок в либелу. Следует отметить отдельно, что заход бедуинским является вариацией прыжка в либелу, только сложной, поэтому «бедуинский в либелу» в распечатке будет обозначаться тем же самым знаком. Всё отличие в том, что такой заход дает уровень вращению.

Условные обозначения вращений в произвольных программах фигурного катания

Мы сознательно вынесли следующие вращения в отдельную категорию, так как правила фигурного катания разрешают показывать эти элементы только в произвольных программах. А вот вращения из предыдущего раздела можно исполнять и в короткой и в произвольной программах.

FCSSp

Волчок со сменой ноги заходом прыжком

. Все значки вам уже знакомы. F — заход прыжком, C — смена ноги, SSp — волчок. Занимательное состоит в том, что «волчок со сменой ноги» и «волчок со сменой ноги заходом прыжком» стоят абсолютно одинакого.

FCCSp

Либела со сменой ноги заходом прыжком

. Вы правы, здесь всё тоже вам знакомо. Расшифруем для тех, кто сразу оказался на этой части страницы: F — заход прыжком, C — смена ноги, CSp — либела. Соединяя подобным образом значки, можно обозначить любое вращение.

FCoSp

Комбинированное вращение на одной ноге заходом прыжком на одной ноге

. Очень часто фигуристы делают это вращение в произвольной программе, так как можно исполнять два комбинированных, главное условие — чтобы второе было заходом прыжком.

FCCoSp

Комбинированное вращение со сменой ноги заходом прыжком

. Тоже самое, что предыдущее, тольк после F — заход прыжком, добавили C — смена ноги, а дальше CoSp — комбинированное вращение. Стоит дороже, чем без смены ноги.

Условные обозначения редко встречающихся вращений фигурного катания

По некоторым причинам и в силу сложившихся традиций ниже описанные вращения очень редко можно наблюдать у фигуристов. Если быть откровенными — их не очень выгодно делать — сил на разучивание нужно потратить много, а стоимость будет практически такая же, как и самых распространенных.

CLSp

Заклон со сменой ноги

. Все условные обозначения узнали? Да, всё правильно: C — change — смена ноги, LSp — заклон. Парни и без смены ноги с врядли сделают хороший заклон, а девушки чаще всего предпочитают традиционный вариант.

FLSp

Заклон заходом прыжком

. Мы только один раз это видели, но забыли у кого. В общем, по-настоящему редкое вращение.

FCLSp

Заклон со сменой ноги заходом прыжком

. Вот такое вращение мы не видели ни разу. На всякий случай расшифруем аббревиатуру: F — fly — заход прыжком, C — change — смена ноги, LSp — заклон.

  Условные обозначения ошибок на вращениях

Здесь всё очень просто. Есть один знак ошибки во вращении. Ставится в трёх случаях.

V

Ошибка во вращении

. Технический специалист ставит этот знак в трёх случаях:

  • Первый. Когда спортсмен не достаточно хорошо подпрыгнул при заходе прыжком во вращение. Особенно часто этот вариант ошибки встречается на юношеских разрядах.
  • Второй. Когда спортсмену не засчитывают одну из базовых позиций в комбинированном вращении
  • Третий. При выполнении вращения в одной позиции со сменой ноги, технический специалист не смог разглядеть хотя бы двух оборотов на одной из ног

  Условные обозначения дорожек

Есть в фигурном катании два элемента, которые для краткости называют словом дорожка. Официально они имеют разные названия, да и содержание тоже не совсем одинаковое.

StSq

Дорожка шагов

. St — это «step» — шаг, Sq — «sequence» — последовательность. Вот и получилась «дорожка шагов». Имеет строгие требования к выполнению, а также обладает уровнями фигурного катания — от базового до четвёртого.

ChSq

Хореографическая последовательность

. Ch — это «choreographic» — хореографическая, ну Sq вам уже знакома — «sequence» — последовательность. Исполняется в произвольной программе на юношеских разрядах и у мастеров спорта. Имеет только базовую стоимость.

  Общие условные обозначения

Первый знак очень расстраивает спортсменов, когда они видят его в детализации.

 * 

Звёздочка

Есть такое расхожее выражение в среде фигурного катания: «Уйти под зведу». Этот знак ставят, когда элемент по каким-то причина не засчитывается. Причин много, на эту тему мы отдельную статью напишем. В кратце — что-то пошло не так.

WD — Этот знак ставят в итоговых протоколах на против фамилии спортсменов, снятых с соревнований. От английского withdrawn — сниматься (нет, не в фильме, и не с насиженных мест. С повестки дня)

  Примеры обозначений элементов фигурного катания

Для наглядности и закрепления вышеизложенного материала, приведем примеры обозначения элементов из реальных детализаций, по которым чаще всего возникают вопросы.

Начнем с прыжков. Вот так будет выглядеть недокрученный прыжок: 2F< — двойной флипп на одну галку, то есть спортсмен недокрутил больше четверти, но меньше половины оборота.

А вот каскад из двух прыжков с неутешительным обозначением: 2Lz+1T* — двойной лутц в каскаде с одинарным тулупом. На тулупе стоит «звездочка» — то есть тулуп не засчитали. Такое часто происходит, ведь начиная с 1 юношеского разряда каскады могут быть только из двойных прыжков.

Давайте посмотрим как иногда обозначают каскад из трех прыжков: 3Lz<<+1Eu+2Sq — тройной лутц с недокрутом полоборота или больше в каскаде с ойлером и двойным сальховом, который спортсмен недокрутил ровно четверть оборота.

Перейдем к вращениям. Таким образом обозначают либелу со сменой ноги: CCSp3 — либела со сменой ноги третьего уровня.

А это комбинированное вращение: CCoSp2V — получаем комбинированное вращение со сменой ноги второго уровня. Знак V говорит о том, что технический специалист увидел только две базовые позиции. Обычно, в следующем столбце детализации показывают какой позиции не хватило: noC — нет либелы, noS — не увидели волчка

Дорожка шагов выглядит в детализации примерно так: StSq2 — дорожка шагов второго уровня. Хореографическая последовательность: ChSq1 — у нее только один единственный уровень и фиксированная базовая стоимость.

Мы с вами познакомились со всеми условными обозначениями элементов фигурного катания на коньках. Теперь вы сможете разобраться в любой детализации программы. Надеемся, вы чаще будете видеть бонусы, а не значки ошибок. Силы и самообладания!

Больше интересных статей

Язык условных обозначений элементов фигурного катания несколько запутан на первый взгляд, но мы поможем вам разобраться в основных деталях и посвятим в нюансы. Объясним логику возникновения того или иного обозначения элемента. А также расскажем как судьи обозначают ошибки. А если по-простому и вкратце: в этой статье мы объясняем значение всех сокращений, аббревиатур и обозначений которые могут вам встретиться в фигурном катании.

Cодержание
  • Прыжки
  • Ошибки в прыжках
  • Бонусы к прыжкам
  • Вращения
  • Ошибки на вращениях
  • Дорожки
  • Общие обозначения
  • Примеры обозначений элементов

! Если вас интересует какой-то конкретный знак или обозначение элемента, воспользуйтесь встроенным поиском по странице: для стационарных компьютеров нажмите CTRL+F, для мобильных — нажать значок меню и выбрать «найти на странице», в появившемся окне введите нужный символ. Если это буква, то обязательно переведите клавиатуру в английскую раскладку ¡

  Условные обозначения прыжков в фигурном катании

Перед условным обозначением прыжка всегда стоит цифра от 1 до 4. Это количество оборотов, которые исполнил спортсмен. Прыжки мы разместили по возрастающей стоимости элементов фигурного катания

A

Аксель

. По английски — Axel. Назван так в честь Акселя Паульсена

, который впервые исполнил такой прыжок ещё в конце позапрошлого века. Четверной аксель ещё никто не прыгнул, но его стоимость ИСУ уже оценила, видимо, на будущее.

T

Тулуп

. На английском звучит как Toeloop. Его придумал израильский спортсмен Дэвид Тойлуп. Шутим. Если с английского переводить, то получается: «петля с зубца» или нечто подобное. Второй по стоимости прыжок.

S

Сальхов

. По английски пишется Salchov. Вот его точно придумал шведский фигурист Ульрих Сальхов

— соперник нашего первого олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина

.

Lo

Ритбергер

. Англоговорящие называют его Loopjump — в переводе: «прыжок петлёй». Самый редкий четверной. Из всех, кому покорился этот четверной, наиболее красивый на наш взгляд — у Юдзуру Ханю

.

F

Флипп

. По английски — Flip. Легенда гласит, что слово означает «щелчок», который слышали первые фигуристы при исполнении этого прыжка во время отталкивания. Сейчас, когда прыгают тройной и четверной флипп с легкостью двойного, брызги льда летят во все стороны и явно слышен глухой удар зубца об лёд. Как ни странно, несмотря на то, что прыжок считается зубцовым, именно на нём и на лутце очень часто ставят ошибку «неправильное ребро». На всякий случай уточним — флипп прыгается с внутреннего ребра (имеем ввиду левую ногу).

Lz

Лутц

. Английское название — Lutz. Ещё один прыжок названный в честь фигуриста, который исполнил его первым — Алоиза Лутца

. Тоже зубцовый прыжок и на нём тоже с завидным постоянством фигуристы делают ошибку, прыгая с неправильного ребра. Правильное исполнение — отрыв с наружнего ребра (это мы про левую ногу говорим). Вот такая ирония названия типа прыжка и техники исполнения.

  Условные обозначения ошибок на прыжках в фигурном катании

Технический специалист (это именно он определяет, какой прыжок был исполнен и какие ошибки были допущены) засчитывает не все технические ошибки подряд, а только те, которые искажают саму суть прыжка. Чаще всего они малозаметны и нужен «намётанный» глаз, чтобы их увидеть.

Например, если спортсмен забыл прижать руки в группировку — это ошибка, но если при этом прыжок был докручен (то есть в воздухе фигурист скрутил ровно 360° или кратное этому числу, то судья поставит чисто исполненный прыжок, а вот если наоборот — спортсмен вроде всё сделал правильно, но при этом скрутил на полоборота меньше, чем положено, то прыжок будет отмечен специальным знаком. Вот про эти знаки и ошибки которые ими обозначают мы сейчас и поговорим.

q

Кью

от английского quarter — четверть. Это обозначение недокрута прыжка ровно в четверть оборота. Базовая стоимость при такой ошибке остается неизменной, но судьи обязательно снизят за это GOE. Знак введен с сезона 2020-2021. Для более тонкого определения недокрутов, где часто проскальзывает субъективизм арбитров.

<

Галка

. Долго искали, но так и не смогли найти английское название. Добрый человек подсказал — carrot — морковь по английски. Чем-то этот значек напоминает полезный корнеплод. Галка ставится, если спортсмен провращался в воздухе на 90° — 180 ° меньше, чем положено, т.е. «недокрутил». Стоимость прыжка за такую ошибку не сильно, но снижают.

<<

Две галки

. Такой значок ставят напротив прыжка, если спортсмен недокрутил более 180°. Стоимость прыжка становится, как если бы прыгнул на один оборот меньше.

e

Неправильное ребро

. Это о чём мы упоминали, разговаривая про лутц и флип. Этот знак ставится, когда фигурист отталкивается от льда с неправильного ребра. Правильные ребра: на лутце — наружное, на флипе — внутреннее. Самое смешное — есть такие «талантливые» фигуристы, которые умудряются оба прыжка исполнять с неверного ребра. На базовую стоимость влияет ровно на то же количество баллов, что и «одна галка».

!

Восклицательный знак

. Этот знак так же ставится только у флипа и лутца в случае, если технический специалист посчитал, что отрыв происходит с «нечеткого ребра». На базовую стоимость прыжка эта ошибка не влияет, но судьи обязательно её учтут при выставлении GOE.

COMBO

Не выполнен обязательный каскад в короткой программе

. Этот знак после прыжка, например: 3Lz+COMBO, говорит о том, что спортсмен должен был исполнить каскад прыжков, но, по какой-то причине (чаще всего падение), не смог. На оценку не влияет, но оставляет плохое впечатление у судейской бригады.

  REP

Повтор

. От английского слова «repeat». Обозначает ошибку, похожую на COMBO, но в произвольной программе. По правилам, в произвольной программе фигурного катания один и тот же прыжок второй раз можно исполнить только в составе каскада или комбинации. Если по каким то причинам спортсмен оба раза прыгнул прыжок сольно, то ко второй попытке добавляют этот знак и базовую стоимость уменьшают на 30%.

SEQ

Комбинация прыжков

. От английского слова «sequence» — последовательность. Не всегда означает ошибку. Может быть поставлен в двух случаях:

  • Первый случай. Фигурист сразу после любого прыжка делает аксель. В этом случае SEQ означает, что была исполнена комбинация прыжков (не путать с каскадом — каскад может быть из любых прыжков, комбинация — когда вторым прыжком идёт аксель). Комбинацию сделать легче, чем каскад, поэтому базовая стоимость прыжков исполненных в комбинации умножается на коэффицент 0.8.
  • Второй случай. Справедливо для короткой программы. Когда после первого прыжка спортсмен делает проворот на месте, а потом исполняет второй прыжок. Получается, что спортсмен допустил ошибку при исполнении каскада. Очень грубая ошибка. Прыжок после проворота технический специалист отметит знаком «*», что означает — прыжок не засчитан. То есть фигурист зря старался, ещё и судьи понизят оценку за качество исполнения.

  Условные обозначения бонусов к прыжкам в фигурном катании

Собственно говоря, есть только один знак, увеличивающий базовую стоимость прыжкового элемента фигурного катания.

x

Элемент исполнен во второй половине программы

. Отностится только к прыжкам! Ближе к концу программы сил остается всё меньше и меньше, поэтому, если прыжок сделан во второй половине программы, его базовая стоимость умножается на коэффициент 1.1. С прошлого сезона введено ограничение — только три последних прыжка получат бонус. Ввели это ограничение, потому что многие спортсмены переносили все свои прыжки во вторую часть, а первую часть без прыжков судьям смотреть скучно.

  Условные обозначения вращений в фигурном катании

В фигурном катании всего-то три базовые позиции вращений и одна небазовая, но из этого казалось бы небольшого набора можно сделать совершенно уникальные элементы. Происходит это благодаря фантазии, сложным вариантам базовых позиций, когда вращение достаточно сильно отличается от первоначального, но при этом сохраняет основные признаки и комбинации различных позиций. Слегка запутанно? Сейчас будем разбираться.

Базовые позици вращений в фигурном катании

USp

Вращение стоя

. U — это от английского up, Sp — spin. Чаще всего его называют «винт». Но сложные варианты будут на него очень мало похожи.

SSp

Волчок

. S — это seat, Sp — как вы догадались — spin. Низкое вращение, практически сидя. Свободную ногу можно держать и впереди (как изначально он и исполнялся), так и в стороне и даже увести назад.

CSp

Либела

. С — это camel, Sp — spin. Почему — camel (с английского «верблюд»), мы так и не поняли. По сути, это вращение в ласточке, но свободную ногу можно изогнуть так, что на ласточку будет совсем не похоже, зато очень красиво.

Условные обозначения вращений в программах фигурного катания

Вращения, состоящие только из базовой позиции вы редко сможете увидеть на соревнованиях, разве что по юношеским разрядам. Сейчас мы познакомим вас с условными обозначениями реальных вращений, которые предписаны правилами ИСУ. Здесь можно посмотреть стоимость вращений фигурного катания, если станет интересно.

CoSp

Комбинированное вращение без смены ноги

. Co — означает «combination». Комбинированное вращение — это когда спортсмен демонстрирует все три базовые позиции, переходя из одной в другую. Можно сделать всего две позиции, но это будет стоить дешевле. Есть специальный знак, который обозначает такой вариант исполнения, но о нём ниже.

CSSp

Волчок со сменой ноги

. Логика та же — добавили к названию вращения C и получили волчок со сменой ноги.

CCSp

Либела со сменой ноги

. Всё тоже самое, что и с волчком. Либела со сменой ноги или волчок со сменой ноги (на выбор) для юношей на спортивных разрядах явлются обязательными к исполнению в короткой программе.

LSp

Заклон

. L от слова layback — откинутся назад. А вот это замечательное вращение обязательно исполняют девушки в короткой программе, хотя правила разрешают заменить на вращение в одной позиции без смены ноги.

FSSp

Прыжок в волчок или другое название — Чинян

. F — это от «fly» — лететь. К обозначению волчка SSp добавили F — получился прыжок в волчок. Обозначает, что спортсмен при заходе вращение делает прыжок и только после приземления принимает необходимую позицию вращения (в данном случае — волчка).

FCSp

Прыжок в либелу

. F как мы упоминали выше — означает «fly». CSp — либела. Прыжок во вращение в одной позиции является обязательным элементом короткой программы. Почти на всех разрядах, кроме КМС спортсмен может сам выбрать — исполнять чинян или прыжок в либелу. Следует отметить отдельно, что заход бедуинским является вариацией прыжка в либелу, только сложной, поэтому «бедуинский в либелу» в распечатке будет обозначаться тем же самым знаком. Всё отличие в том, что такой заход дает уровень вращению.

Условные обозначения вращений в произвольных программах фигурного катания

Мы сознательно вынесли следующие вращения в отдельную категорию, так как правила фигурного катания разрешают показывать эти элементы только в произвольных программах. А вот вращения из предыдущего раздела можно исполнять и в короткой и в произвольной программах.

FCSSp

Волчок со сменой ноги заходом прыжком

. Все значки вам уже знакомы. F — заход прыжком, C — смена ноги, SSp — волчок. Занимательное состоит в том, что «волчок со сменой ноги» и «волчок со сменой ноги заходом прыжком» стоят абсолютно одинакого.

FCCSp

Либела со сменой ноги заходом прыжком

. Вы правы, здесь всё тоже вам знакомо. Расшифруем для тех, кто сразу оказался на этой части страницы: F — заход прыжком, C — смена ноги, CSp — либела. Соединяя подобным образом значки, можно обозначить любое вращение.

FCoSp

Комбинированное вращение на одной ноге заходом прыжком на одной ноге

. Очень часто фигуристы делают это вращение в произвольной программе, так как можно исполнять два комбинированных, главное условие — чтобы второе было заходом прыжком.

FCCoSp

Комбинированное вращение со сменой ноги заходом прыжком

. Тоже самое, что предыдущее, тольк после F — заход прыжком, добавили C — смена ноги, а дальше CoSp — комбинированное вращение. Стоит дороже, чем без смены ноги.

Условные обозначения редко встречающихся вращений фигурного катания

По некоторым причинам и в силу сложившихся традиций ниже описанные вращения очень редко можно наблюдать у фигуристов. Если быть откровенными — их не очень выгодно делать — сил на разучивание нужно потратить много, а стоимость будет практически такая же, как и самых распространенных.

CLSp

Заклон со сменой ноги

. Все условные обозначения узнали? Да, всё правильно: C — change — смена ноги, LSp — заклон. Парни и без смены ноги с врядли сделают хороший заклон, а девушки чаще всего предпочитают традиционный вариант.

FLSp

Заклон заходом прыжком

. Мы только один раз это видели, но забыли у кого. В общем, по-настоящему редкое вращение.

FCLSp

Заклон со сменой ноги заходом прыжком

. Вот такое вращение мы не видели ни разу. На всякий случай расшифруем аббревиатуру: F — fly — заход прыжком, C — change — смена ноги, LSp — заклон.

  Условные обозначения ошибок на вращениях

Здесь всё очень просто. Есть один знак ошибки во вращении. Ставится в трёх случаях.

V

Ошибка во вращении

. Технический специалист ставит этот знак в трёх случаях:

  • Первый. Когда спортсмен не достаточно хорошо подпрыгнул при заходе прыжком во вращение. Особенно часто этот вариант ошибки встречается на юношеских разрядах.
  • Второй. Когда спортсмену не засчитывают одну из базовых позиций в комбинированном вращении
  • Третий. При выполнении вращения в одной позиции со сменой ноги, технический специалист не смог разглядеть хотя бы двух оборотов на одной из ног

  Условные обозначения дорожек

Есть в фигурном катании два элемента, которые для краткости называют словом дорожка. Официально они имеют разные названия, да и содержание тоже не совсем одинаковое.

StSq

Дорожка шагов

. St — это «step» — шаг, Sq — «sequence» — последовательность. Вот и получилась «дорожка шагов». Имеет строгие требования к выполнению, а также обладает уровнями фигурного катания — от базового до четвёртого.

ChSq

Хореографическая последовательность

. Ch — это «choreographic» — хореографическая, ну Sq вам уже знакома — «sequence» — последовательность. Исполняется в произвольной программе на юношеских разрядах и у мастеров спорта. Имеет только базовую стоимость.

  Общие условные обозначения

Первый знак очень расстраивает спортсменов, когда они видят его в детализации.

 * 

Звёздочка

Есть такое расхожее выражение в среде фигурного катания: «Уйти под зведу». Этот знак ставят, когда элемент по каким-то причина не засчитывается. Причин много, на эту тему мы отдельную статью напишем. В кратце — что-то пошло не так.

WD — Этот знак ставят в итоговых протоколах на против фамилии спортсменов, снятых с соревнований. От английского withdrawn — сниматься (нет, не в фильме, и не с насиженных мест. С повестки дня)

  Примеры обозначений элементов фигурного катания

Для наглядности и закрепления вышеизложенного материала, приведем примеры обозначения элементов из реальных детализаций, по которым чаще всего возникают вопросы.

Начнем с прыжков. Вот так будет выглядеть недокрученный прыжок: 2F< — двойной флипп на одну галку, то есть спортсмен недокрутил больше четверти, но меньше половины оборота.

А вот каскад из двух прыжков с неутешительным обозначением: 2Lz+1T* — двойной лутц в каскаде с одинарным тулупом. На тулупе стоит «звездочка» — то есть тулуп не засчитали. Такое часто происходит, ведь начиная с 1 юношеского разряда каскады могут быть только из двойных прыжков.

Давайте посмотрим как иногда обозначают каскад из трех прыжков: 3Lz<<+1Eu+2Sq — тройной лутц с недокрутом полоборота или больше в каскаде с ойлером и двойным сальховом, который спортсмен недокрутил ровно четверть оборота.

Перейдем к вращениям. Таким образом обозначают либелу со сменой ноги: CCSp3 — либела со сменой ноги третьего уровня.

А это комбинированное вращение: CCoSp2V — получаем комбинированное вращение со сменой ноги второго уровня. Знак V говорит о том, что технический специалист увидел только две базовые позиции. Обычно, в следующем столбце детализации показывают какой позиции не хватило: noC — нет либелы, noS — не увидели волчка

Дорожка шагов выглядит в детализации примерно так: StSq2 — дорожка шагов второго уровня. Хореографическая последовательность: ChSq1 — у нее только один единственный уровень и фиксированная базовая стоимость.

Мы с вами познакомились со всеми условными обозначениями элементов фигурного катания на коньках. Теперь вы сможете разобраться в любой детализации программы. Надеемся, вы чаще будете видеть бонусы, а не значки ошибок. Силы и самообладания!

Больше интересных статей

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

В протоколах соревнований, проводимых по новой системе судейства, используется большое количестве аббревиатур. Аббревиатуры прыжков, пожалуй, наиболее понятны. Они состоят из двух частей: цифры (1,2,3,4), соответствующей числу оборотов, и буквы, соответствующей названию прыжка:

Прыжки 

Аксель (Axel) обозначается как  (А) -является реберным прыжком. Единственный прыжок, исполняющийся с движения вперёд, в силу чего в нём «не целое» число оборотов.В настоящее время фигуристы выполняют этот прыжок в 1,5 оборота — (одинарный), 2,5 — (двойной) и 3,5 оборота – (тройной).

1

Тройной Аксель в исполнении Евгения Плющенко и Мао Асады.

На прыжок Аксель обычно заходят с подсечки назад-влево (то есть против часовой стрелки).Фигурист некоторое время скользит на правой ноге назад-наружу, после чего совершает выпад — разворачивается вперёд и наступает на левую ногу, одновременно проседая на ней.Скользя на левом коньке вперёд-наружу, фигурист выпрыгивает в воздух, одновременно тормозя коньком и выбрасывая правую (свободную) ногу вперёд. Только торможение и мах участвуют в закрутке, ошибкой считается доворачивать туловище.В воздухе нужно быстро сгруппироваться (разве что высокий и далёкий одиночный аксель реально исполнить без группировки). Приземление на маховую (правую) ногу на ход назад-наружу.

Тулуп (Toe Loop) обозначается как (Т)-зубцовый прыжок (т.е. перед прыжком фигурист отталкивается от льда зубцом свободной ноги). Варианты захода: либо тройка вперед внутрь на правой ноге (скольжение вперед, поворот, удар зубцом, прыжок), либо тройка вперед внутрь на левой ноге (скольжение вперед, поворот, смена ноги, удар зубцом, прыжкок).Возможен также заход с вальсовой тройки (тройка вперёд-наружу, переступание на правую ногу).

2

Четверной Тулуп в исполнении Евгения Плющенко.

Женщины исполняют тройной тулуп-(двойной только в качестве второго прыжка в каскаде —), мужчины четверной – и тройной— 3Т.

Сальхов (Salchow) обозначается как (S)-один из трех рёберных прыжков в фигурном катании (наряду с риттбергером и акселем). Заход на прыжок происходит с дуги назад-внутрь, одновременно с этим свободная нога делает мах вокруг тела, приземление выполняется на наружное ребро на ход назад на маховую ногу. В зависимости от количества вращений в воздухе различают одинарный – 1S, двойной – 2S, тройной – 3S или четверной сальхов —4S.

3

Тройной Сальхов в исполнении Элене Гедеванишвили.

Риттбергер (Loop) обозначается как (Lo)- один из трёх рёберных прыжков в фигурном катании.Используется в качестве второго прыжка в каскаде —3Lo+2Lo – каскад из тройного и двойного риттбергеров) и отдельно тройной-3Lo. От остальных прыжков отличается отсутствием как махового движения, так и удара зубцов об лед. Фигурист просто «выпрыгивает» с согнутой опорной ноги наверх. Варианты захода: тройка вперед внутрь на правой ноге (часто многократная), реже используется заход просто с подсечки назад направо.

4

Тройной Риттбергер в исполении Дениса Тена.

Флип (Flip) обозначается как  (F)-зубцовый прыжок.В зависимости от количества вращений в воздухе различают одинарный – 1F, двойной – 2F, тройной — 3F  и четверной – 4F.

5

Тройной Флип в исполнении Мао Асады.

Варианты захода: тройка вперед наружу на левой ноге, поворот, удар зубцом, прыжок или моухок, удар зубцом прыжок.

Одной из ошибок при выполнении более сложного лутца является смена перед прыжком внешнего ребра на внутреннее, и как результат — непреднамеренный флип, неофициально называемый флутцем (flip + lutz). Реже случается лип (lip=lutz+flip) — непреднамеренный лутц, выполняемый вместо флипа.

Лутц — прыжок с противовращательным заходом (траектория фигуриста похожа на букву S). Из всех подобных прыжков (валлей, внутренний аксель и т. д.) только лутц стал стандартным — из-за эффективного замаха, позволяющего исполнить три оборота.Типичная ошибка при выполнении лутца — перейти перед прыжком с внешнего ребра на внутреннее, и как результат, непреднамеренный флип, неофициально называемый «флутц» (flip + lutz).В зависимости от количества вращений в воздухе различают одинарный – 1Lz, двойной —2Lz, тройной —3Lz и четверной лутц – 4Lz.

Лутц (Lutz) обозначается как (Lz) Является зубцовым прыжком.

Заход. Обычно с подсечки назад-вправо.Изготовка. Длинная дуга назад на наружном ребре левого конька, туловище развёрнуто наружу (вправо).Прыжок. Фигурист приседает на левой ноге, упирается правым зубцом в лёд и исполняет прыжок. Раскручивается спортсмен в первую очередь за счёт замаха туловищем и руками.Вращение против часовой стрелки.Приземление на правую ногу, на ход назад-наружу.

6

Каскад Тройной Лутц с тройным тулупом в исполнении Ким Ён А и Эвана Лайсачека.

Каскады прыжков пишутся через + (4S+2T — каскад из четверного сальхова и двойного тулупа), для комбинаций прыжков добавляется слово SEQ (3T+2T+SEQ – комбинация тройной тулуп – шаги – двойной тулуп»). Иногда можно видеть запись типа 3Lz+COMBO — это означает, что фигурист не выполнил обязательного каскада (исполнил короткую программу без каскада или в произвольной дважды исполнил одинаковый тройной прыжок и оба раза без второго прыжка). Рядом с аббревиатурами прыжков могут также стоять различные пометки. < означает, что прыжок был недокручен более чем на четверть оборота и пошел «в зачет» с  «промежуточной» стоимостью (в 0.8 от полной стоимости прыжка), а <<  прыжок, недокрученный более, чем на полоборта, и пошедший в зачет как прыжок на один оборот меньше. e означает, что прыжок был выполнен с неправильного ребра и судьи обязаны поставить отрицательную оценку за качество его исполнения. Эта пометка  означающая, что фигурист исполнил прыжок с двух ребер или с неглубокого неправильного ребра, что также является ошибкой, но оставляет судьям большую свободу выбора в оценке за качество его исполнения.Пометка x говорит о том, что прыжок (или другой элемент) был выполнен во второй половине программы и поэтому его базовая стоимость будет умножена на 1.1.

 7

 ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ

Указания по определению положительных GOE злементов одиночного/парного катания (положительные аспекты).

Нижеследующие указания должны использоваться вместе с таблицами для снижения GOE при ошибках. Окончательное GOE элемента основано на комбинации положительных и отрицательных аспектов его исполнения. Важно, чтобы окончательное GOE элемента отражало как положительные аспекты, так и возможные снижения, если такие необходимы.Окончательное GOE элемента находится, рассматривая, прежде всего, положительные аспекты исполнения, которые приводят к нахождению стартового GOE для оценки. Затем судья снижает это стартовое GOE, согласно Указаниям по снижению, в случае возможных ошибок, и результат является окончательным GOE данного элемента.Для определения стартового GOE судьи должны принимать во внимание приведенные ниже пункты по этому элементу. Каждый судья имеет право самостоятельно определять количество пунктов,необходимых для любого увеличения GOE, но общие рекомендации таковы:Для + 1 : 2 пункта Для + 2 : 4 пункта Для + 3 : 6 или большее число пунктов.

УРОВНИ СЛОЖНОСТИ, ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ, СЕЗОН 2012-2013

Прыжковые элементы

1) неожиданный / необычный / сложный заход

2) четко распознаваемые шаги/движения произв. кат. непосредственно перед прыжком

3) трудная вариации позиции в воздухе / прыжок с «затяжкой» перед вращением

4) хорошая высота и длина

5) хорошая растяжка на приземлении / необычный выезд

6) хорошая плавность от въезда до выезда включая каскады / комбинации прыжков

7) выполнение всего элемента без видимых усилий8) соответствие элемента музыкальной структуре

Вращения

Судейская система различает вращения стоя, сидя, либелу, заклон и комбинированное. Для каждого из этих вращений есть варианты «с прыжковым заходом» и «со сменой ноги», они оцениваются выше. В парном катании добавляется совместное вращение (простое и со сменой ноги).

Обозначения:стоя— USp, сидя— SSp, заклон— LSp, комбинированное— CoSp, совместное— PSp.

Прыжок во вращение обозначается буквой F (например, FSSp), смена ноги— буквой C.

Уровень вращения (B, 1, 2, 3 или 4) определяется так называемыми «чертами»: чем больше черт насчитает техническая бригада, тем выше уровень. Вращение стоя, если оно выполнено в конце элемента, засчитывается только с вариацией.

1) хорошая скорость или ускорение во время вращения

2) способность быстро установить центровку вращения

3) сбалансированность вращения во всех позициях

4) явно большее, чем требуется, число оборотов

5) хорошая позиция (и) (включая высоту и позицию в воздухе в прыжках во вращение)

6) необычность и оригинальность

7) хороший контроль во всех фазах вращения

8) соответствие элемента музыкальной структуре.

 8

Вращения в исполнении Юлии Липницкой.

ШАГИ

Типы поворотов (на одной ноге): тройки, твизлы, скобки, петли, выкрюки, крюки. Типы шагов (где только возможно, на одной ноге): на зубцах, шассе, моухоки, чоктау, перетяжки,кросс-роллы, беговые шаги. Простое разнообразие включает как минимум 7 поворотов и 4 шага, каждый тип может считаться неболее 2 раз. Разнообразие включает как минимум 9 поворотов и 4 шага, каждый тип может считаться неболее 2 раз.Сложность включает как минимум 5 различных типов поворотов и 3 различных типов шагов, все типы должны быть исполнены хотя бы 1 раз в каждом направлении. Использование движений верхней части тела означает видимое использование любых движений рук,головы и торса, которые влияют на баланс основной части тела, в течение хотя бы 1/3 (вместо 1/2)рисунка в сумме. Две комбинации сложных поворотов считаются одинаковыми, если они состоят из одних и тех же поворотов, выполненных в том же порядке, на том же ребре и на той же ноге. “Хотя бы половина рисунка на одной ноге” не является более чертой уровня сложности.

9

Дорожка шагов в исполнении Евгения Плющенко.

Дорожки шагов

Есть два типа дорожек— техническая (StSq) и хореографическая (ChSq). В короткой программе катают только техническую дорожку. В произвольной мужчины и женщины катают сначала техническую, потом хореографическую.

Техническая дорожка оценивается как техническим специалистом (B, 1, 2, 3 или 4, в зависимости от сложности и разнообразия шагов), так и судьями (от −3 до +3, в зависимости от качества исполнения).

Хореографическая— только судьями. Хореографическая дорожка у женщин и пар должна содержать спираль.

Спираль— обязательный элемент женского и парного фигурного катания, длительное скольжение на чётком ребре одного конька в неизменной позе с поднятой свободной ногой.В результате на льду должен остаться след с плавно меняющейся кривизной.В исполнении этого элемента важна красота и точность позы.Традиционно спиралью называют «ласточку», когда фигурист, скользя на одной ноге, кладёт туловище горизонтально, а свободную ногу поднимает настолько высоко, насколько позволяет растяжка; существуют и другие позиции. Также к спиралям по традиции относят элементы «кораблик» и «бауэр», когда фигурист скользит на двух ногах на наружных или внутренних рёбрах; подобные элементы считаются связующими и очков за технику не дают.

Дорожки шагов

1) хорошие энергия и исполнение

2) хорошая скорость или ускорение во время дорожки

3) хорошие ясность и точность движений

4) наличие глубоких чистых ребер (включая въезды и выезды из всех поворотов)

5) хороший контроль и участие всего тела при аккуратности шагов

6) необычность и оригинальность

7) выполнение элемента без видимых усилий

8) соответствие элемента музыкальной структуре

Хореографические последовательности

1) хорошие плавность, энергия и исполнение

2) хорошая скорость или ускорение во время последовательности

3) хорошие ясность и точность движений

4) хороший контроль и участие всего тела

5) необычность и оригинальность

6) выполнение элемента без видимых усилий

7) отражение концепции/характера программы

8) соответствие элемента музыкальной структуре

УРОВНИ СЛОЖНОСТИ, ПАРНОЕ КАТАНИЕ, сезон 2012-2013

Выбросы и подкрутки

Выброс — прыжок с помощью партнёра, в которым партнёрша бросается партнёром в воздух на отрыве и приземляется без помощи партнёра на заднее наружное ребро. Является обязательным элементом в парном фигурном катании.

 10

Выброс тройной флип в исполнении Алёны Савченко и Робина Шолковы.

Аббревиатуры выбросов получаются из аббревиатур соответствующих прыжков с добавлением Th (throw) в конце.

Выброс тройной флип означает (3FTh).Выброс тройной риттбергер (3LoTh).

Подкрутки

1) Шпагат партнерши (каждая нога хотя бы 45° от оси тела)

2) Прием партнерши руками сбоку талии (ее ладони, руки, верхняя часть тела не касаются партнера)

3) Позиция партнерши в воздухе с рукой (руками) над головой (минимум 1 полный оборот)

4) Сложный отрыв (шаги/движения обеих партнеров, непосредственно предшествующие отрыву)

5) Разведение рук партнера в сторону хотя бы до уровня плеч после отпускания партнерши.

11

Татьяна Волосожар -Максим Траньков выполняют подкрут лутц в три оборота.

Подкрутки обозначаются как Tw (twist), перед аббревиатурой стоит число оборотов и буква «прыжка», обозначающая тип отталкивания, после нее уровень сложности подкрутки (1,2,3,4).Тройная подкрутка с заходом Лутц / Флип / Tулуп из четвёртой категории сложности обозначается как 3Tw4.

Тодесы

То́дес  — элемент парного фигурного катания на льду, когда партнёрша описывает спираль вокруг партнёра.

1) Сложный заход (непосредственно предшествующий тодесу) и/или выезд

2) Смена хвата партнерши и/или партнера (1 оборот в каждом хвате)

3) Дополнительный(е) оборот(ы) партнерши после первого об. (cчитается столько раз, сколько выполнено)Черты 2 и 3 считаются только, если оба партнера в “низкой” позиции.

Тодес вперёд-внутрь (Fi) партнёр скользит назад на наружном ребре, партнёрша — вперед на внутреннем ребре. Партнёр исполняет циркуль и держит руку партнёрши полностью вытянутой рукой, одноименной с его скользящей ногой. Партнёрша наклонена вбок ко льду, и её рука полностью вытянута, когда она движется по кругу вокруг партнёра в этой позиции. Разрешена любая вариация позиции партнёра при сохранении им позиции циркуля, как она определена, и скольжении партнёрши вокруг партнёра на внутреннем ребре.

Тодес вперёд-наружу (Fo)(исполняется очень редко) — то же, что для тодеса вперед внутрь, но партнёрша движется по кругу вокруг партнёра вперед на четком наружном ребре.

Тодес назад-наружу (Bo) оба партнёра скользят назад наружу. Партнёр исполняет циркуль и держит руку партнёрши полностью вытянутой рукой, одноименной с его скользящей ногой. Партнёрша наклонена назад ко льду и ее рука полностью вытянута, когда она движется по кругу вокруг партнёра в этой позиции. Разрешена любая вариация позиции партнёра при сохранении им позиции циркуля, как она определена, и скольжении партнёрши вокруг партнёра на наружном ребре.

12

Тодес назад-наружу в исполнении Дюамель-Редфорд.

Тодес назад-внутрь (Bi) — то же, что для тодеса назад наружу, но партнёрша движется по кругу вокруг партнёра назад на четком внутреннем ребре, наклоняясь ко льду. Ds (deathspiral), означающей, что речь идет о тодесе, и цифры (1,2,3,4), соответствующей уровню тодеса.

Тодес назад внутрь первого уровня обозначается как  (BiDs1), а тодес вперед внутрь второго уровня (FiDs2) .

Дорожки шагов и комбинации спиралей

1) Простое разнообразие (Уровень 2), разнообразие (Уровни 3-4) шагов и поворотов обоих партнеров по всей дорожке (обязательно).

2) Вращение (повороты, шаги) в обоих направлениях (направо и налево) с полным поворотом тела (хотя бы 1/3 рисунка в сумме в каждом направлении).

3) Использование движений верхней части тела в течении хотя бы 1/3 рисунка дорожки

4) Смены позиций пары (перемена мест партнеров, как минимум 3 раза, при исполнении шагов и поворотов) в течение хотя бы 1/3 последовательности, но не более 1/3 последовательности.

5) Исполнение, все время не разъединяясь друг от друга в течение хотя бы половины рисунка (разрешены смены хвата).

Аббревиатуры, соответствующие дорожкам шагов, выглядят следующим образом: описание рисунка (Ci по кругу, Sl по прямой, Se по серпантину), St (steps) в знак того, что речь идет о дорожке шагов, и цифра (1,2,3,4), соответствующая уровню дорожки. 

Дорожка шагов по серпантину второго уровня обозначается как (SeSt2) , а  дорожка шагов по прямой первого уровня (SlSt1).

13

Дорожка шагов по прямой в исполнении Цин Пан и Цзянь Тун.

Комбинации спиралей, независимо от рисунка, имеют сокращение SpSq (spiral step sequence) и цифру (1,2,3,4), соответствующую уровню комбинации.Комбинация спиралей первого уровня — SpSq1.

14

Спирали в исполнении Веры Базаровой и Юрия Ларионова.

«Хореаграфическая» дорожка шагов или комбинация спиралей, имеющая фиксированную стоимость и не имеющую уровня сложности обозначают как (ChSt и ChSp).

Поддержки (парное катание)

 1) Взрослые: сложная вариация отрыва и/или сложная вариация приземления.Юниоры: простая вариация отрыва и/или простая вариация приземления (каждая из них является чертой)

2) 1 смена хвата и/или базовой поз. партнерши (1 об. до и после смены, при повторе считается дважды)

3) Сложная вариация партнерши (1полный оборот)

4) Сложный (простой для юниоров) провоз (не для короткой программы)

5) Хват одной рукой партнера (2 полных оборота в сумме, не считая частей короче одного оборота)

6) Дополнительный оборот партнера с хватом за одну руку после двух об. (только в произвольном катании и только в одной поддержке)

7) Смена направления вращения партнера (один оборот до и после смены

Аббревиатуры, соответствующие различным поддержкам, начинаются с цифры, обозначающей группу поддержки (1,2,3,4,5), за которой может стоять «уточнение» (в случае поддержек пятой группы, различающихся по заходам), затем идет Li (lift), показывающая, что речь идет о поддержке, а затем еще одна цифра (1,2,3,4) — уровень поддержки.

4Li2 означает «поддержку второго уровня из четвертой группы».

5ALi1 — поддержку первого уровня из пятой группы с заходом аксель-лассо.

 15

Поддержка в исполнении Веры Базаровой и Юрия Ларионова.

Вращения (одиночное и парное катание)

Раздельные вращения(парное катание)

1) Сложная вариация в базовой или (только для комбинации вращений) в не-базовой позиции

2) Вторая сложная вариация в базовой позиции, которая должна существенно отличаться от первой и быть: во вращениях в одной позиции со сменой ноги – на другой ноге по сравнению с первой вариацией;в комбинации вращений без смены ноги – в другой позиции по сравнению с первой вариацией; в комбинации вращений со сменой ноги – на другой ноге и в другой позиции по сравнению с первой вариацией

3) Заход назад или прыжком

4) Прыжок внутри вращения, не меняя ногу

5) Отчетливая смена ребра в волчке (только при переходе с заднего внутреннего на переднее наружное ребро)либеле, заклоне и позиции Бильман

6) Явное увеличение скорости в либеле, волчке, заклоне или позиции Бильман

7) Все 3 базовые позиции на одной ноге (cчитается дважды при исполнении на обеих ногах)

8) 2 cмены ноги (не для Короткой Программы)

9) Вращение в обоих направлениях непосредственно друг за другом

10) Как минимум 6 оборотов без смен поз./вариации, ноги и ребра (либела, волчок, заклон, сложная вариацияпозиции стоя).В любом вращении со сменой ноги максимальное число черт, которые можно получить за вращение на одной ноге, равно двум. Для вращений со сменой ноги наличие хотя бы одной базовой позиции на каждой ноге обязательно для Уровней 2 – 4 как в короткой программе, так и в произвольном катании. Для комбинаций вращений наличие всех 3х базовых позиций является обязательным для уровней 2 – 4 как в короткой программе, так и в произвольном катании.

Парные вращения

1) 2 смены базовых позиций обоих партнеров

2) Дополнительная смена базовых позиций обоих партнеров после двух смен, требуемых выше

3) 3 сложные вариации позиций партнеров, одна из которых может быть в не-базовой поз. (каждая вариация каждого партнера считается отдельно, каждый партнер должен иметь хотя бы одну сложную вариацию)

4) Любая другая сложная вариация базовой позиции любого партнера (каждый партнер обязан иметь две сложные вариации)

5) Заход с заднего наружного или внутреннего ребра.

6) Вращение в обоих направлениях непосредственно друг за другом

7) Как мин. 6 об. без всяких смен поз./вариации и ноги (либела, волчок, сложная вариации позиции стоя).

16

Параллельное вращение в исполнении Юко Кавагути и Александра Смирнова.

Позиции во вращении: существует 3 базовых позиции: либела (свободная нога сзади с коленом выше уровня бедра,за исключением заклона, бильмана и схожих вариаций, которые считаются позициями стоя), волчок (верхняя часть опорной ноги хотя бы параллельна поверхности льда), стоя (любая позиция с вытянутой или слегка согнутой опорной ногой, которая не является позицией либелы) и не-базовые позиции (все другие позиции, которые ранее назывались промежуточными).

Комбинации вращений: число оборотов в не-базовых позициях засчитывается в общее число оборотов;не-базовые позиции могут являться сложными вариациями, если они удовлетворяют определениям таких вариаций; но смена позиции засчитывается только при переходе от одной базовой позиции к другой базовой позиции.Вращение в одной позиции и прыжок во вращение: не-базовые позиции возможны, они считаются в общее число оборотов, но игнорируются при определении черт уровней сложности.Смена ребра засчитывается при наличии хотя бы 2 об. на одном ребре и 2 об. на другом ребре в одной и той же базовой позиции.

Вариации позиции.

Простая: это движение части тела, ноги, руки, кисти или головы, которое усиливает, но не меняет базовую позицию тела (торса). Простая вариация не увеличивает уровня сложности.

Сложная: это движение части тела, ноги, руки, кисти или головы, которое требует большей физической силы или гибкости и которое влияет на баланс тела (торса). Только эти вариации могут увеличивать Уровень Cложности.Прыжок внутри вращения, не меняя ногу и Явное увеличение скорости в либеле, волчке, заклоне и позиции Бильман не рассматриваются более, как сложные вариации, но рассматриваются как отдельные черты.

Прыжки во вращения/заходы прыжком: в случае переступания в короткой программе уровень не может быть выше первого, в произвольном катании такой заход не рассматривается как черта уровня сложности; в прыжке в волчок “приземление на толчковую ногу или смена ноги на приземлении прыжка в «волчок” считается чертой только, если позиция волчка принята в воздухе.В произвольном катании заход в виде обычного прыжка в либелу не блокирует возможность засчитать сложный заход прыжком как черту уровня сложности.

Задний заход: чтобы его засчитать, необходимы хотя бы 2 оборота на заднем наружном ребре.

Вращения в обоих направлениях: Исполнение вращений в обоих направлениях (по часовой и против часовой стрелки) в базовых позициях волчка или либелы, которые непосредственно следуют друг за другом, считается за дополнительную черту во всех уровнях сложности. Требуется минимум 3 оборота в каждом направлении. Вращения, исполненные в обоих направлениях (по часовой и против часовой стрелки) рассматриваются как одно вращение.

Смена ноги: чтобы она была засчитана, необходимы хотя бы 3 оборота до и после смены.

Наиболее сложный вид имеют аббревиатуры, соответствующие различным вращениям. Буква F (flying) в начале аббревиатуры означает, что речь идет о прыжке во вращение, для остальных вращений она отсутствует.

Вначале может так же стоять C (change), обозначающая вращение со сменой ноги.

Затем следует либо описание позиции (U стоя, S сидя, C либела, L заклон).

Co(combination), говорящее, что речь идет о комбинированном вращении.

В конце стоит Sp (spin), говорящее, что речь идет о вращении, и цифра (1,2,3,4), соответствующая уровню.

USp1 означает «вращение стоя первого уровня (без смены ноги и позиции).

FSSp2 — прыжок в волчок второго уровня.

CCoSp2 — комбинированное со сменой ноги второго уровня.

LSp1 — заклон первого уровня.

FCoSp2 прыжок в комбинированное вращение второго уровня.

ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ (танцы на льду).

Оси

1. Продольная ось катка — воображаемая линия, разделяющая ледяную площадку на две равные части в длину.

2.Непрерывная ось — воображаемая линия, проходящая вдоль границ ледяной площадки, относительно которой размещается рисунок танца. В сущности это две параллельные линии, расположенные вдоль длинных границ площадки примерно на равном расстоянии от продольной оси катка и длинных границ, связанные между собой полукругами по обоим концам катка. В некоторых случаях эти полукруги могут сплющиваться и становиться почти параллельными коротким границам площадки.В круговых танцах, например в килиане, непрерывная ось образует почти круг, в пасодобле — эллипс.

3.Поперечная ось — воображаемая линия, пересекающая непрерывную ось в любой ее точке под прямым углом.

Основные танцевальные элементы.

При изучении элементов особое внимание следует обратить на осанку спортсменов: плечи развернуты, спина закреплена, руки вытянуты в локтях и кистях, голова поднята. Двойное сгибание колена опорной ноги на протяжении одного шага — характерный признак правильного освоения танцевальных элементов. Суть этого шага заключается в том, что каждый толчковый шаг выполняется не с выпрямленной в колене ноги, а лишь после вторичного подседа на ней, что дает возможность передвигаться пластично и мягко и в то же время мощно, так как толчок выполняется ребром, а не зубцом конька.

Беговые шаги — ряд следующих друг за другом шагов на наружном и внутреннем ребре. При каждом новом шаге толчковая нога проносится рядом с опорной. Беговые шаги полезно разучивать по окружности в обе стороны. Двигаясь по кругу влево, обратите внимание на то, чтобы правая рука была вытянута вперед, а левая находилась сзади, голову держите так, чтобы она была направлена влево-вверх. Двигаясь вправо, положение рук и головы смените на обратное. Беговые шаги выполняют не только по кругу, но и по большой восьмерке, параграфу в переменном темпе.

Самым сложным элементом  являются беговые шаги назад, так как последние, как и беговые шаги вперед, представляют собой серию последовательных шагов, при которых свободная нога проносится рядом с опорной. Неравноценные по силе толчки с обеих ног, потеря равновесия из-за незакрепленных мышц спины и брюшного пресса, а также выбрасывание свободной ноги высоко над льдом — наиболее часто встречающиеся ошибки при обучении беговым шагам назад.

Элементы без смены фронта движения: основной шаг вперед, назад, беговые шаги вперед, назад, простые и скрещенные шассе, кросс-роллы.

Элементы со сменой фронта движения, к которым относятся наиболее сложные танцевальные элементы: тройка, моухок, чок-тау, крюки, выкрюки, твизлы.

Шаг, серия шагов

1.Шаг—след на льду, оставленный коньком при скольжении на одной ноге. Он может представлять собой дугу или отрезки дуг с поворотами, например тройками, выкрюками и т. п.

2. Серия шагов — это ряд последовательно выполняемых шагов, образующих рисунок танца.

Толчки, шаги, дуги и другие элементы скольжения

1.Открытый толчок — толчок, выполняемый от опорной ноги, без скрещения ног спереди или сзади.

2.Скрещенный толчок выполняется при скрещенных ногах. Ход приобретается за счет отталкивания наружным ребром конька ноги, которая затем становится свободной.

3.Спереди скрещенный шаг. При выполнении его свободная нога ставится на лед вдоль наружного ребра конька опорной ноги так, чтобы икра свободной ноги приходилась против голени опорной.

4. Сзади скрещенный шаг. Свободная нога при его выполнении ставится на лед вдоль наружного ребра конька опорной ноги так, чтобы голень свободной ноги приходилась против икры опорной ноги.

5. Шассе простое — ряд шагов, при выполнении которых свободная нога в момент превращения в опорную ставится на лед рядом с опорной; ставшая свободной нога снимается со льда сбоку опорной.

6. Шассе скрещенное —свободная нога ставится на лед скрещенно с опорной сзади, если скольжение производится вперед, и спереди, если скольжение выполняется назад.

7. Беговые шаги. Выполняя их, свободную ногу в момент превращения в опорную ставят на лед впереди опорной; ставшая свободной нога снимается со льда сзади опорной.

8. Шаговая дуга — это шаг или ряд шагов, выполняемых в виде полукруга по одну сторону непрерывной оси.

9. Ролл (нескрещенная дуга)—простая дуга противоположной кривизны с предыдущей, выполняемая на наружном ребре конька ходом вперед или назад в виде шаговой дуги.

10. Кросс ролл (скрещенная дуга) —это дуга, начинаемая скрещенным толчком; ход приобретается за счет толчка наружным ребром конька ноги, которая затем становится свободной.

11. Маховая дуга (суинг ролл) —это обычно длинная, на несколько счетов музыки, дуга, при выполнении которой свободная нога маховым движением проносится вперед мимо опорной, прежде чем ставится на лед рядом с ней.

12. Арабеск-—это скольжение по дуге или прямой в принятой танцевальной позиции на несколько счетов. Свободная нога удерживается несколько выше, чем обычно.

13.Спираль — скольжение на несколько счетов по спирали, во время которого фигурист выполняет короткую дугу, уменьшающуюся в радиусе.

14. Циркуль — это спираль, описываемая коньком вокруг отставленной назад на носок свободной ноги или вокруг партнера.

Повороты.

1.Моухок — поворот с изменением фронта скольжения (ход вперед меняется на ход назад или наоборот), выполняемый переходом с одной ноги на другую на то же ребро. Существует несколько видов передних моухоков, то есть начинаемых со скольжения вперед.

а) нескрещенный моухок — при выполнении его ноги не скрещиваются, а следы на льду,скрещиваются;

б) скрещенный моухок — ноги скрещиваются спереди или сзади, а следы на льду не скрещиваются;

в) закрытый моухок — нескрещенный моухок, свободная нога ставится на лед со стороны наружного ребра опорного конька возле пятки. После перехода на другую ногу ставшая свободной нога располагается впереди над носком опорной. Закрытое положение бедра свободной ноги дает название этому моухоку;

г) открытый моухок — нескрещенный моухок, свободная нога ставится на лед со стороны внутреннего ребра опорного конька, примерно против щиколотки опорной. После перехода на другую ногу свободная нога остается за опорной. Пооткрытому положению бедра свободной ноги и получил название этот моухок;

д) открытый или закрытый маховый моухок — это нескрещенный моухок, при выполнении его свободная нога маховым движением проносится вперед мимо опорной, а затем назад вплотную к ней, прежде чем опуститься на лед. В зависимости от того, куда ставится опорная нога, и от положения свободной (открытого или закрытого) будет закрытый или открытый маховый моухок.

2. Чоктау — поворот с изменением скольжения с хода вперед на ход назад (или наборот), выполняемый переходом с одной ноги на другую на противоположное ребро, то есть с наружного ребра на внутреннее или с внутреннего на наружное. Существует несколько видов передних чоктау.

а) нескрещенный чоктау — при выполнении его ноги не скрещиваются, а следы на льду скрещиваются;

б) скрещенный чоктау — ноги скрещиваются спереди или сзади, а следы на льду не скрещиваются;

в)  закрытый чоктау — нескрещенный чоктау: свободная нога ставится на лед со стороны наружного ребра опорного конька возле пятки. После перехода на другую ногу ставшая свободной нога располагается впереди над носком опорной;

г) открытый чоктау — нескрещенный чоктау: свободная нога ставится на лед со стороны внутреннего ребра опорного конька, примерно против середины ступни опорной. После перехода на другую ногу свободная нога оказывается за пяткой новой опорной;

д) открытый или закрытый маховой чоктау — нескрещенный чоктау, при его выполнении свободная нога маховым движением проносится вперед мимо опорной, затем назад вплотную к ней и опускается на лед. В зависимости от того, куда ставится новая «опорная нога, и от положения свободного бедра (открытого или закрытого) будет закрытый или открытый маховый чоктау.

17

Серия польки в исполнении Тессы Вертью и Скотта Моира.

3.Твизл — вращение в один полный оборот, выполняемое настолько быстро, что фактически совершается на одном месте. Вращение осуществляется выкрюкообразным движением с дуги левой вперед-наружу при сохранении веса тела на опорной ноге. Правая нога прижата к левой. После поворота следует переход на дугу правой вперед-наружу.

18

Серия твизлов в исполнении Мерил Дэвис  и Чарли Уайта.

Серии твиззлов (танцы на льду) Обозначаются аббревиатурой SТw (synchronized twizzles) и цифрой (1,2,3,4), обозначающей уровень. STw3 — серия твиззлов третьего уровня.

Рисунки шагов.

Рисунок шагов — это следы, которые остаются на льду после выполнения полной серии шагов танца.

Танец с «предписанным» рисунком шагов — это такой танец, отдельные шаги которого выполняются в определенном месте ледяной площадки.

Танец с «предпочтительным» рисунком шагов — при выполнении его допускаются различные варианты рисунка. Но избранный танцорами рисунок не должен нарушать отдельных шагов, их последовательности, а также общих правил смены танцевальных позиций и при каждом повторении оставаться неизменным.

Танец с «круговым» рисунком шагов — серия шагов размещается прогрессивно вдоль непрерывной оси танца. При вторном исполнении его можно начинать в любой точке этой оси.

Стартовые шаги.

Стартовые шаги, предшествующие началу каждого танца, танцоры выбирают по своему усмотрению, их число не должно превышать семи для каждого партнера. Стартовые шаги не оцениваются судьями, но следует избегать явных силовых отталкиваний.

Дорожки шагов (танцы на льду)

В танцах на льду дорожки делятся на параллельные (NtMi, midline not touching).

По прямой (Mi, midline, по средней линии, Di, diagonal, по диагонали).

По кругу [Ci, по кругу,  clockwise circular и ACi, anticlockwise circular (по кругу по и против часовой стрелки)]

По серпантину (Se, serpentine), затем следует St (steps) и уровень (1,2,3,4).

NtMiSt3параллельная дорожка шагов третьего уровня.

19

Дорожка шагов по кругу в исполнении Елены Ильиных и Никиты Кацалапова.

Вращения (танцы на льду)

В танцах вращения делятся на простые и комбинированные (Co). Затем следует Sp (spin) и цифра (1,2,3,4), означающая уровень. Sp2 — вращение второго уровня.

CoSp3 — комбинированное вращение третьего уровня.

20

Комбинированное вращение в исполнении Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва.

Поддержки (танцы на льду)

Танцевальные поддержки — на небольшой высоте в экзотических позах.

Перед Li (lift), обозначающим поддержку, может стоять Sta (stationary, на месте).

Sl (straightline, с движением по прямой).

Cu (curve, c движением по дуге).

Ro (rotational, с вращением).

Se (serpentine, с движением по серпантину).

RRo (reverse rotational, со сложным вращением).

Цифра в конце (1,2,3,4) означает уровень поддержки.

Соответственно, RoLi1 означает «поддержку с вращением первого уровня».

CuLi3 — поддержку третьего уровня с движением по дуге.

Комбинированные поддержки (состоящие из двух частей), обозначаются как CuLi3+RoLi4 (поддержка по дуге третьего уровня, переходящая в поддержку с вращением четвертого уровня).

21

Вращательная поддержка в исполнении Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва.

 Ритм, счет, темп.

Ритм — регулярно повторяющиеся группы долгих и коротких ударных и неударных счетов, которые придают музыке определенный характер.

Счет — часть такта музыки, регулярно повторяющаяся через равные промежутки времени по метроному.

Темп — скорость исполнения музыки, то есть число тактов в минуту и число счетов, приходящихся на один такт.

Танцевальные позиции.

1.Рука в руке — партнеры стоят рядом, глядя в одном направлении; партнерша справа от партнера. Руки непринужденно разведены в стороны, правая рука одного партнера в левой руке другого.

2.  Закрытая, или вальсовая, позиция — партнеры стоят друг против друга; один скользит вперед, другой назад. Правая рука партнера, согнутая в локте, прижата к левой лопатке партнерши; левая кисть партнерши лежит «на правом плече партнера; локоть — на его локте. Левая рука партнера и правая рука партнерши соединены и непринужденно вытянуты на уровне плеча. Плечи их параллельны.

3. Открытая, или фокстротная, позиция. Положение рук такое же, как в закрытой позиции, только спортсмены несколько разворачивают корпус с тем, чтобы иметь возможность скользить в одном направлении. Пример: шаги 5—16 блюза.

4.  Боковая, или танговая, позиция. Партнеры становятся рядом, один скользит вперед, другой — назад. В отличие от закрытой позиции партнеры танцуют, прижимая бедро к бедру, причем партнер может находиться как справа, так и слева от партнерши.

5.  Позиция «килиан». Партнеры стоят рядом, повернувшись лицом в одну сторону; правое плечо партнера находится за левым плечом партнерши. Левая рука партнерши вытянута и лежит в левой руке партнера, правые руки их соединены и покоятся на талии партнерши.

Детализация оценок соревнований по фигурному катанию

Расшифровка оценок и обозначений элементов

После выступления на соревнованиях нужно получить у секретаря небольшой листочек называемый детализацией. В ней можно увидеть как судьи оценили выступление, оценки за элементы и компоненты, штрафы (дидакшн), бонусы. Цель получения этой информации — провести работу над ошибками.

Как расшифровать и интерпретировать оценки судейской бригады? Об этом речь пойдет в этой статье.

Протокол детализации оценок в фигурном катании на коньках

Так выглядит листок — детализация оценок за выступление в соревновании
Расшифровываем детализацию по пунктам:
  1. Место фигуриста, которое он занял по итогам проката программы
  2. Фамилия, имя фигуриста и название организации (школа, ЦСР, ЦСП),  которая выставила спортсмена на соревнование
  3. Город, где находится организация заявившая фигуриста на соревнование
  4. Общая итоговая сумма оценок (это техническая оценка за выступление спортсмена, плюс оценка за компоненты программы и минус все снижения). Когда спортсмен выступает только с произвольной программой (юный фигурист, 3, 2, 1 юношеские разряды), то это и есть итоговая оценка за все выступление
  5. Сумма  набранных баллов за элементы (тех. оценка за программу. Оценка за выполненные прыжки, вращения, дорожки шагов и хореографические последовательности)
  6. Сумма  набранных баллов за компоненты. Всего существует 5 компонентов. У норматива «юный фигурист» оцениваются 2 компонента: « мастерство катания » и « исполнение (представление) », у 3, 2 и 1 юношеских разрядов добавляется еще и компонент « интерпретация музыки », у 2 спортивного разряда добавляется компонент « переходы », у 1 спортивного и выше добавляется компонент « (композиция) хореография »
  7. Снижения оценки (штрафы, дидакшн). Снижения бывают за падения, за нарушение продолжительности выступления, нарушения в костюме
  8. Все исполненные фигуристом в программе элементы. Элементами в фигурном катании называются прыжки, каскады, комбинации прыжков, вращения, дорожки шагов и хореографические последовательности. Расшифровка названий элементов , а также что такое COMBO и REP читайте ниже.
  9. Ошибки при выполнении элемента
    • » < « — галка за недокрут, прыжок не докручен от 90 до 180 градусов
    • » << « — пониженный прыжок — прыжок не докручен более чем на 180 градусов
    • » e « — в фигурном катании – это флип или лутц выполненный с неправильного ребра конька
    • » ! « — восклицательный знак в фигурном катании — флип или лутц выполненный с неясного ребра
    • » * « — звездочка в фигурном катании — лишний / не соответствующий требованиям элемент. Элемент не засчитывается
  10. Базовая стоимость элемента. Согласно системе судейства ISU, у каждого элемента есть своя стоимость. В колонке «базовая стоимость» указана стоимость элемента с учетом ошибок из предыдущего столбца
  11. Значек « х » икс в фигурном катании относится только к прыжковым элементам и означает, что прыжок, каскад или комбинация прыжков выполнены во второй половине программы, к базовой стоимости добавляется 10%
  12. Стоимость всех исполненных элементов в сумме, с учетом снижений за ошибки и надбавки за исполнение во второй половине программы  
  13. GOE – оценка судьями качества исполнения элементов. Оценка качества может быть от — 5 до +5, в том числе «0». Каждый столбец – это оценки одного судьи
  14. Итоговое GOE за элемент c учетом GOE от всех судей  
  15. Оценки бригады. Итоговая оценка. Состоит из базовой стоимости элемента и прибавленному к ней итоговому GOE
  16. Оценки судей за компоненты
  17. Фактор компонентов. Индивидуально для каждого разряда. Число, на которое умножается оценка за каждый компонент у всех спортсменов этого разряда
  18. Оценки бригады за компоненты. Итоговая оценка за каждый компонент в отдельности, учитывая оценки каждого судьи, умноженные на фактор ​компонентов
  19. Дидакшн за длительность музыки
  20. Снижение итоговой оценки за падения
  21. Стартовый номер фигуриста

Расшифровываем название элементов в фигурном катании

Обозначение прыжков в фигурном катании
  • 1W – перекидной прыжок
  • 1А, 2А, 3А – одинарный, двойной тройной аксель
  • 1S, 2S, 3S, 4S – одинарный, двойной, тройной, четверной сальхов
  • 1Lo, 2Lo, 3Lo, 4Lo – одинарный, двойной, тройной, четверной риттбергер
  • 1Т, 2Т, 3Т, 4Т – одинарный, двойной, тройной, четверной тулуп
  • 1F, 2F, 3F, 4F – одинарный, двойной, тройной, четверной флип
  • 1Lz, 2Lz, 3Lz, 4Lz – одинарный, двойной, тройной, четверной лутц
Обозначение каскадов прыжков в фигурном катании
  • 2F+2Lo – двойной флип плюс двойной риттбергер
  • 1S+1T – одинарный сальхов плюс одинарный тулуп и другие
  • COMBO — в фигурном катании — это когда должен был исполнить каскад прыжков, но, по какой-то причине не прыгнул его. Пример обозначения: 3Т+СОМВО или 3 S<<+COMBO+2T*
  • REP — повтор прыжка в, когда он не предусмотрен разрядом. Пример обозначения:  1T+1Lo*+REP
Обозначение комбинаций прыжков в фигурном катании (SEQ)

SEQ от английского слова «sequence» — последовательность. Комбинация прыжков отличается от каскада прыжков тем, что в каскаде нога приземления прыжка является толчковой ногой следующего прыжка, что не обязательно для комбинации

  • 1А+2T+2F+SEQ – комбинация прыжков из одинарного акселя, двойного тулупа и двойного флипа
  • 2Lz+2S+SEQ – комбинация прыжков из двойного лутца и двойного сальхова
Обозначение вращений в фигурном катании
  • USp – вращение стоя
  • CSp – вращение в либеле
  • SSp – вращение сидя
  • LSp – вращение заклон
  • CoSp – комбинированное вращение.

К обозначениям вращений могут быть добавлены буквы:

  • F – прыжок во вращение или вращение с заходом прыжком
  • С – вращение со сменой ноги
  • V – ошибка во вращении. Отсутствие явно видимого прыжка во вращение (в прыжках во вращение) или 2 базовые позиции вместо 3 (в комбинированном вращении), или менее двух оборотов на одной из ног (во вращении в одной позиции со сменой ноги). Пример обозначения: FCCoSp3V
  • B,1,2,3,4 – указывает на уровень сложности вращения (от простого » В» к сложному » 4 «)
Обозначение дорожек шагов в фигурном катании

StSq – дорожка шагов. К обозначению добавляются буква или цифра в зависимости от сложности. B, 1, 2, 3, 4 – уровень сложности дорожки шагов от простого «В» к сложному «4»

Обозначение хореографической последовательности в фигурном катании
  • ChSq – хореографическая последовательность не засчитана ChSq1 – хореографическая последовательность засчитана
Компоненты в фигурном катании

Существует 5 компонентов. Применяются в зависимости от разряда по которому выступает спортсмен.

  • мастерство катания — оценивается качество скольжения
  • представление (исполнение) — оценивается эмоциональная вовлеченость спортсмена, умение транслировать суть музыкальной композиции и исполняемой программы зрителю
  • интерпретация музыки (музыкальность) — оценивается способность передачи ритма, характера музыки через движения на льду
  • переходы — связки между элементами, шаги
  • композиция (хореография) — оригинальность произведения, покрытие льда рисунком программы и пр.

Шкала оценок за компоненты находится в пределах от 0 до 10.

Ну вот и все об оценках. Надеюсь Вам было полезно. Буду стараться дополнять и обновлять эту публикацию.

P. S А еще я делаю крутейшую музыку для фигурного катания, с ней из программы фигуриста можно сделать маленькое представление! Обращайтесь.

Желаю Вам успешных стартов и пусть победит сильнейший!

В протоколах соревнований, проводимых по новой системе судейства, используется большое количестве аббревиатур. Аббревиатуры прыжков, пожалуй, наиболее понятны. Они состоят из двух частей: цифры (1,2,3,4), соответствующей числу оборотов, и буквы, соответствующей названию прыжка:

Содержание

  • 1 Прыжки
    • 1.1 Аксель (Axel, A)
    • 1.2 Тулуп (Toe Loop, T)
    • 1.3 Сальхов (Salchow, S)
    • 1.4 Риттбергер (Loop, Lo)
    • 1.5 Флип (Flip, F)
    • 1.6 Лутц (Lutz, Lz)
    • 1.7 Каскады прыжков
  • 2 УРОВНИ СЛОЖНОСТИ, ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ, СЕЗОН 2012-2013
    • 2.1 Прыжковые элементы
    • 2.2 Вращения (F, C, USp, SSp, LSp, CoSp, PSp)
    • 2.3 ШАГИ
    • 2.4 Дорожки шагов (StSq, ChSq)
    • 2.5 Спираль

Прыжки

Аксель (Axel, A)

Аксель (Axel) обозначается как (А) -является реберным прыжком. Единственный прыжок, исполняющийся с движения вперёд, в силу чего в нём «не целое» число оборотов.В настоящее время фигуристы выполняют этот прыжок в 1,5 оборота — (одинарный), 2,5 — (двойной) и 3,5 оборота – (тройной).

Тройной Аксель в исполнении Евгения Плющенко и Мао Асады

На прыжок Аксель обычно заходят с подсечки назад-влево (то есть против часовой стрелки).Фигурист некоторое время скользит на правой ноге назад-наружу, после чего совершает выпад — разворачивается вперёд и наступает на левую ногу, одновременно проседая на ней.Скользя на левом коньке вперёд-наружу, фигурист выпрыгивает в воздух, одновременно тормозя коньком и выбрасывая правую (свободную) ногу вперёд. Только торможение и мах участвуют в закрутке, ошибкой считается доворачивать туловище.В воздухе нужно быстро сгруппироваться (разве что высокий и далёкий одиночный аксель реально исполнить без группировки). Приземление на маховую (правую) ногу на ход назад-наружу.

Тулуп (Toe Loop, T)

Тулуп (Toe Loop) обозначается как (Т)-зубцовый прыжок (т.е. перед прыжком фигурист отталкивается от льда зубцом свободной ноги). Варианты захода: либо тройка вперед внутрь на правой ноге (скольжение вперед, поворот, удар зубцом, прыжок), либо тройка вперед внутрь на левой ноге (скольжение вперед, поворот, смена ноги, удар зубцом, прыжкок).Возможен также заход с вальсовой тройки (тройка вперёд-наружу, переступание на правую ногу).

Четверной Тулуп в исполнении Евгения Плющенко

Женщины исполняют тройной тулуп-(двойной только в качестве второго прыжка в каскаде —), мужчины четверной – и тройной- .

Сальхов (Salchow, S)

Сальхов (Salchow) обозначается как (S)-один из трех рёберных прыжков в фигурном катании (наряду с риттбергером и акселем). Заход на прыжок происходит с дуги назад-внутрь, одновременно с этим свободная нога делает мах вокруг тела, приземление выполняется на наружное ребро на ход назад на маховую ногу. В зависимости от количества вращений в воздухе различают одинарный – 1S, двойной – 2S, тройной – 3S или четверной сальхов —4S.

Тройной Сальхов в исполнении Элене Гедеванишвили

Риттбергер (Loop, Lo)

Риттбергер (Loop) обозначается как (Lo)- один из трёх рёберных прыжков в фигурном катании.Используется в качестве второго прыжка в каскаде —3Lo+2Lo – каскад из тройного и двойного риттбергеров) и отдельно тройной-3Lo. От остальных прыжков отличается отсутствием как махового движения, так и удара зубцов об лед. Фигурист просто «выпрыгивает» с согнутой опорной ноги наверх. Варианты захода: тройка вперед внутрь на правой ноге (часто многократная), реже используется заход просто с подсечки назад направо.

Тройной Риттбергер в исполении Дениса Тена

Флип (Flip, F)

Флип (Flip) обозначается как (F)-зубцовый прыжок.В зависимости от количества вращений в воздухе различают одинарный – 1F, двойной – 2F, тройной — 3F и четверной – 4F.

Тройной Флип в исполнении Мао Асады

Варианты захода: тройка вперед наружу на левой ноге, поворот, удар зубцом, прыжок или моухок, удар зубцом прыжок.

Одной из ошибок при выполнении более сложного лутца является смена перед прыжком внешнего ребра на внутреннее, и как результат — непреднамеренный флип, неофициально называемый флутцем (flip + lutz). Реже случается лип (lip=lutz+flip) — непреднамеренный лутц, выполняемый вместо флипа.

Лутц (Lutz, Lz)

Лутц (Lutz) обозначается как (Lz) Является зубцовым прыжком.

Лутц — прыжок с противовращательным заходом (траектория фигуриста похожа на букву S). Из всех подобных прыжков (валлей, внутренний аксель и т. д.) только лутц стал стандартным — из-за эффективного замаха, позволяющего исполнить три оборота.Типичная ошибка при выполнении лутца — перейти перед прыжком с внешнего ребра на внутреннее, и как результат, непреднамеренный флип, неофициально называемый «флутц» (flip + lutz).В зависимости от количества вращений в воздухе различают одинарный – 1Lz, двойной —2Lz, тройной —3Lz и четверной лутц – 4Lz.

Заход. Обычно с подсечки назад-вправо.Изготовка. Длинная дуга назад на наружном ребре левого конька, туловище развёрнуто наружу (вправо).Прыжок. Фигурист приседает на левой ноге, упирается правым зубцом в лёд и исполняет прыжок. Раскручивается спортсмен в первую очередь за счёт замаха туловищем и руками.Вращение против часовой стрелки.Приземление на правую ногу, на ход назад-наружу.

Каскад Тройной Лутц с тройным тулупом в исполнении Ким Ён А и Эвана Лайсачека

Каскады прыжков

Каскады прыжков пишутся через + (4S+2T — каскад из четверного сальхова и двойного тулупа), для комбинаций прыжков добавляется слово SEQ (3T+2T+SEQ – комбинация тройной тулуп – шаги – двойной тулуп»). Иногда можно видеть запись типа 3Lz+COMBO — это означает, что фигурист не выполнил обязательного каскада (исполнил короткую программу без каскада или в произвольной дважды исполнил одинаковый тройной прыжок и оба раза без второго прыжка). Рядом с аббревиатурами прыжков могут также стоять различные пометки. < означает, что прыжок был недокручен более чем на четверть оборота и пошел «в зачет» с «промежуточной» стоимостью (в 0.8 от полной стоимости прыжка), а << прыжок, недокрученный более, чем на полоборта, и пошедший в зачет как прыжок на один оборот меньше. e означает, что прыжок был выполнен с неправильного ребра и судьи обязаны поставить отрицательную оценку за качество его исполнения. Эта пометка означающая, что фигурист исполнил прыжок с двух ребер или с неглубокого неправильного ребра, что также является ошибкой, но оставляет судьям большую свободу выбора в оценке за качество его исполнения.Пометка x говорит о том, что прыжок (или другой элемент) был выполнен во второй половине программы и поэтому его базовая стоимость будет умножена на 1.1.

УРОВНИ СЛОЖНОСТИ, ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ, СЕЗОН 2012-2013

Прыжковые элементы

  1. неожиданный / необычный / сложный заход
  2. четко распознаваемые шаги/движения произв. кат. непосредственно перед прыжком
  3. трудная вариации позиции в воздухе / прыжок с «затяжкой» перед вращением
  4. хорошая высота и длина
  5. хорошая растяжка на приземлении / необычный выезд
  6. хорошая плавность от въезда до выезда включая каскады / комбинации прыжков
  7. выполнение всего элемента без видимых усилий8) соответствие элемента музыкальной структуре

Вращения (F, C, USp, SSp, LSp, CoSp, PSp)

Судейская система различает вращения стоя, сидя, либелу, заклон и комбинированное. Для каждого из этих вращений есть варианты «с прыжковым заходом» и «со сменой ноги», они оцениваются выше. В парном катании добавляется совместное вращение (простое и со сменой ноги).

Обозначения:стоя— USp, сидя— SSp, заклон— LSp, комбинированное— CoSp, совместное— PSp.

Прыжок во вращение обозначается буквой F (например, FSSp), смена ноги— буквой C.

Уровень вращения (B, 1, 2, 3 или 4) определяется так называемыми «чертами»: чем больше черт насчитает техническая бригада, тем выше уровень. Вращение стоя, если оно выполнено в конце элемента, засчитывается только с вариацией.

  1. хорошая скорость или ускорение во время вращения
  2. способность быстро установить центровку вращения
  3. сбалансированность вращения во всех позициях
  4. явно большее, чем требуется, число оборотов
  5. хорошая позиция (и) (включая высоту и позицию в воздухе в прыжках во вращение)
  6. необычность и оригинальность
  7. хороший контроль во всех фазах вращения
  8. соответствие элемента музыкальной структуре.

Вращения в исполнении Юлии Липницкой

ШАГИ

Типы поворотов (на одной ноге): тройки, твизлы, скобки, петли, выкрюки, крюки. Типы шагов (где только возможно, на одной ноге): на зубцах, шассе, моухоки, чоктау, перетяжки,кросс-роллы, беговые шаги. Простое разнообразие включает как минимум 7 поворотов и 4 шага, каждый тип может считаться неболее 2 раз. Разнообразие включает как минимум 9 поворотов и 4 шага, каждый тип может считаться неболее 2 раз.Сложность включает как минимум 5 различных типов поворотов и 3 различных типов шагов, все типы должны быть исполнены хотя бы 1 раз в каждом направлении. Использование движений верхней части тела означает видимое использование любых движений рук,головы и торса, которые влияют на баланс основной части тела, в течение хотя бы 1/3 (вместо 1/2)рисунка в сумме. Две комбинации сложных поворотов считаются одинаковыми, если они состоят из одних и тех же поворотов, выполненных в том же порядке, на том же ребре и на той же ноге. “Хотя бы половина рисунка на одной ноге” не является более чертой уровня сложности.

Дорожка шагов в исполнении Евгения Плющенко

Дорожки шагов (StSq, ChSq)

Есть два типа дорожек— техническая (StSq) и хореографическая (ChSq). В короткой программе катают только техническую дорожку. В произвольной мужчины и женщины катают сначала техническую, потом хореографическую.

Техническая дорожка оценивается как техническим специалистом (B, 1, 2, 3 или 4, в зависимости от сложности и разнообразия шагов), так и судьями (от −3 до +3, в зависимости от качества исполнения).

Хореографическая — только судьями. Хореографическая дорожка у женщин и пар должна содержать спираль.

Спираль

Спираль — обязательный элемент женского и парного фигурного катания, длительное скольжение на чётком ребре одного конька в неизменной позе с поднятой свободной ногой.В результате на льду должен остаться след с плавно меняющейся кривизной.В исполнении этого элемента важна красота и точность позы.Традиционно спиралью называют «ласточку», когда фигурист, скользя на одной ноге, кладёт туловище горизонтально, а свободную ногу поднимает настолько высоко, насколько позволяет растяжка; существуют и другие позиции. Также к спиралям по традиции относят элементы «кораблик» и «бауэр», когда фигурист скользит на двух ногах на наружных или внутренних рёбрах; подобные элементы считаются связующими и очков за технику не дают.

Дорожки шагов:

  1. хорошие энергия и исполнение
  2. хорошая скорость или ускорение во время дорожки
  3. хорошие ясность и точность движений
  4. наличие глубоких чистых ребер (включая въезды и выезды из всех поворотов)
  5. хороший контроль и участие всего тела при аккуратности шагов
  6. необычность и оригинальность
  7. выполнение элемента без видимых усилий
  8. соответствие элемента музыкальной структуре

Хореографические последовательности:

  1. хорошие плавность, энергия и исполнение
  2. хорошая скорость или ускорение во время последовательности
  3. хорошие ясность и точность движений
  4. хороший контроль и участие всего тела
  5. необычность и оригинальность
  6. выполнение элемента без видимых усилий
  7. отражение концепции/характера программы
  8. соответствие элемента музыкальной структуре

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/fsledlife/471378.html

Фигурное катание с каждым годом все развивается, поклонников у этого красивого вида спорта становится все больше и больше. Каждый раз, когда мы смотрим выступления фигуристов, мы видим на экране результатов различные баллы, которые отличаются в зависимости от выполненных фигуристами элементов, среди которых есть таинственные буквы GOE. Что это такое и как считается GOE в фигурном катании? В этой статье мы рассмотрим этот вопрос, а также подробно ответим еще на один важный вопрос — как считаются оценки в фигурном катании?

Эта статья пригодится тем, кто имеет представление об элементах в фигурном катании и хочет разобраться в некоторых нюансах правил и системы оценивания в одиночном катании. Если Вам интересно только про GOE, то можете промотать до блока «Оценка за технику».

И женщины, и мужчины выступают на соревновании дважды — в короткой и в произвольной программе.

Полные правила этого вида спорта можно почитать тут.

Короткая программа

Продолжительность короткой программы — 2 минуты 40 секунд±10 секунд. Все элементы, исполняемые по истечении этого времени, не засчитываются.

В короткой программе 7 элементов для обязательного выполнения:

 

Женщины

Мужчины

3 прыжковых элемента Двойной/тройной аксель; тройной прыжок; каскад из тройного и двойного прыжка/двух тройных Двойной/тройной аксель; четверной/тройной прыжок; каскад из тройного и двойного прыжка/двух тройных/четверного прыжка с двойным или тройным
3 вращения Комбинированное вращение со сменой ноги и использованием минимум трех основных позиций; прыжок во вращение; заклон Комбинированное вращение со сменой ноги и использованием минимум трех основных позиций;
прыжок во вращение; либела или волчок с только одной сменой ноги
1 дорожка шагов + +

В короткой программе все прыжки разные. Допустим каскад из 2 одинаковых прыжков, например 3Т-3Т.

Произвольная программа

Продолжительность произвольной программы 4 минуты 00 секунд±10 секунд. Элементы, выполненные по истечению предписанного времени, не оцениваются. Если продолжительность программы меньше предписанного диапазона времени на 30 или более секунд, оценки не присуждаются.

Допустимые элементы в произвольной программе:

 

Женщины

Мужчины

Прыжковые элементы 7, обязателен аксель 7, обязателен аксель
Каскады 3 каскада (два из двух прыжков и возможен один, состоящий из трех прыжков) 3 каскада (два из двух прыжков и возможен один, состоящий из трех прыжков)
Вращения Не более 3 Не более 3
Дорожка шагов + +
Хореографическая дорожка + (обязательно выполнение спирали) +

Одинарные прыжки можно повторять сколько угодно раз. Двойные — дважды. Тройные и четверные — два прыжка на выбор можно исполнить дважды, остальные по разу. Если прыжок исполнен дважды, хотя бы один раз из двух должен быть в каскаде или комбинации.

Например, можно прыгать комбинацию прыжков 4Т, 4Т+3Т, 3Lz, 3Lz+2Lo, 3F+2T+2T, 2A, 3Lo. 4Т и 3Lz повторяются 2 раза. Нельзя заменить каскад 3Lz+2Lo на 3Lz+3Lo, тк будет повторение третьего прыжка 3Lo.

В 2018 году приняли новые поправки: теперь фигуристам не разрешено повторять четверной прыжок в программе больше 1 раза.

Например, раньше можно было прыгать комбинацию прыжков 4Т, 4Т+3Т, 4Lz, 4Lz+3Lo, 3F+2T+2T, 2A, 3Lz. 4Т и 4Lz повторяются 2 раза. Теперь так делать нельзя. 4Lz или 4T нужно заменить тройным прыжком.

Протокол проката программы

На каждое выступление спортсмена составляется протокол — документ, содержащий всю информацию о выступлении фигуриста. Протоколы международных соревнований можно посмотреть здесь.

Приведем пример протокола произвольной программы Евгении Медведевой на этапе Гран-при Skate Canada International в 2018 году.

протокол выступления Медведевой на Олимпийских играх

Протокол выступления Евгении Медведевой

На примере этого протокола мы наглядно объясним, как оценивается катание фигуриста.

Оценка фигуриста за выступление состоит из 3 частей: оценка за технику, оценка за компоненты программы и штраф.

Оценка за технику

Для каждого элемента, который выполняет фигурист во время выступления, технический специалист определяет его название и уровень (базовый или 1-4). Список элементов отображается в колонке слева под названием Executed Elements.Справа от элемента, в колонке Info отмечают специальными символами ошибки в выступлении:

q — недокрут в четверть оборота, не снижает базовую стоимость элемента, но снижает GOE за исполнение.

< — галка, недокрученный прыжок (от 90 до 180 градусов). Базовая стоимость такого прыжка становится 75% от чистого.
<< — две галки, пониженный на уровень прыжок (недокрут более чем на 180 градусов). Базовая стоимость такого прыжка берется на уровень ниже.
e – неправильное ребро при выполнении флипа/лутца. Базовая стоимость такого прыжка становится 75% от чистого.
! – неясное ребро при выполнении флипа/лутца. Неясное ребро никак не влияет на базовую стоимость элемента
* — не соответствующий требованиям элемент.

Совокупность < и e понижают базовую стоимость прыжка на 60%.
Далее идет колонка Base Value, в ней отображается базовая стоимость элемента с учетом ошибок/надбавок. Крестик справа означает надбавку в 10% за прыжок, выполненный во второй половине программы. В короткой программе ее получает один последний прыжок, в произвольной — 3 последних.
Таблицу всех элементов и их стоимости можно посмотреть тут.

Например, из протокола видно, что двойной аксель (2А) имеет базовую стоимость 3.3; оценка за каскад состоит из суммы стоимости каждого прыжка (тройного лутца (3Lz) и 2 тулупов (2T)): 5.9+1.3+1.3 = 8.5; а оценка за тройной риттбергер (3Lo) учитывает 75% за недокрут и надбавку в 10% за исполнение во второй части программы: 4.9*0.75 =3.675. Округляем до 3.68.  3.68*1.1 = 4,048, округляем до 4.05.

Судьи (9 человек на крупных стартах, на небольших их может быть меньше) определяют уровень исполнения элемента (GOE — Grade of Execution) от −5 до +5. Оценки записываются в колонки J1-J9. Максимальная и минимальная оценки отбрасываются, остальные семь усредняются, переводятся в проценты (по принципу «-1» — «-10%», «2» — «20%», «1.43» — «14.3%), округляются до двух знаков, получается процент от базовой стоимости элемента (в каскаде эта стоимость берется равная стоимости максимального элемента). Полученное значение и есть тот самый GOE, оно записывается в колонке с соответствующим значением. Максимально возможный GOE, при всех оценках 5, составляет 50% от базовой стоимости элемента. При всех оценках -5 (обычно за падение) минимально возможный GOE так же составляет 50% от базовой стоимости элемента, но со знаком «-«.

Например, из протокола видно, что за каскад тройной флип-тройной тулуп (3F-3T) судьями поставлено шесть 3, две 2 и одна 4.  2 и 4 отбрасываются, как минимальная и максимальная оценки. Остальные складываются, усредняются (2.857), переводятся в проценты, округляются до двух знаков (28.57%). Стоимость максимального элемента в каскаде, флипа, — 5.3. Соответственно, GOE для данного каскада равно 0.2857*5.3 = 1.51 (округлено до двух знаков).

По ссылке также можно прочитать рекомендации судьям по выставлению оценок за исполнение элементов.

В столбце Scores of Panel записывается сумма базовой стоимости элемента и GOE за данный элемент, а также общая сумма, которая и является оценкой за технику спортсмена.

Оценка за компоненты

В июне 2022 года приняты новые правила оценивания компонентов. Осталось 3 компонента, вместо 5.

Skating Skills (Мастерство катания) — способность спортсмена выполнить репертуар шагов, поворотов и движений катания, контролируя конек и тело; разнообразие ребер, шагов,
поворотов, движений и направлений; чистота ребер, шагов, поворотов, движений и контроль тела; баланс и скольжение; плавность; сила и скорость.

Performance (Представление) — демонстрация намерения, обязательства и вовлеченности,
основанная на понимании музыки и композиции; выразительность и умение подать себя аудитории; разнообразие и контрастность энергии и движений; музыкальная чувствительность и соответствие музыке.

Composition (Композиция) — намеренное, развитое и/или оригинальное устройство репертуара всех типов движений в осмысленное целое в соответствии с принципами пропорциональности, единства, пространства, рисунка и музыкальной структуры; единство; соединения между и внутри
элементов; рисунок программы и использование ледовой площадки; многомерные движения и
использование пространства; хореография, отражающая музыкальную фразу и форму.

Каждый компонент оценивается от 0 до 10 с шагом в 0,25. Далее отбрасывается лучшая и худшая оценки, остальные семь усредняются, округляются и умножаются на определенные коэффициенты. Все оценки суммируются и получается оценка за общее впечатление (Total Component Score). Коэффициенты подобраны так, чтобы оценки за технику и за компоненты давали примерно одинаковый результат (см. таблицу ниже). Коэффициент указывается в поле Factor.

 

Женщины

Мужчины

Короткая программа 1.33 1.67
Произвольная программа 2.67 3.33

Штрафы

Штрафы указываются в графе Deductions.

Фигурист может быть оштрафован за следующие нарушения:

  • 1 балл за 1-2 падение, 2 балла за 3-4 падение и так далее;
  • 5 баллов за перерыв в программе (до 3 минут) по вине фигуриста и его экипировки;
  • 1 балл за каждые 5 секунд лишних/недостающих относительно предписанного времени исполнения (время исполнения считается не по музыке, а по движениям фигуриста. Например, если в короткой программе фигурист двигался 2 минуты и 51 секунду, то это уже балл штрафа, 2 минуты и 56 секунд — 2 балла и тд);
  • 2 балла за каждый запрещенный элемент в программе;
  • 1 балл за нарушения в экипировке спортсмена.

Если у двух спортсменов в короткой программе выходит равное количество баллов, то выигрывает тот, у кого больше баллов за технику. В произвольной — за компоненты.

Судейская система ИСУ (b) (англ. (b)  ISU Judging System) — действующая система оценок для мужского (b) и женского одиночного фигурного катания (b) , парного катания (b) , спортивных танцев на льду (b) и синхронного фигурного катания (b) . Она была введена и поддерживается Международным союзом конькобежцев (b) (ИСУ) с 2004 года. В переходный период система называлась англ. (b)  New Judging System (NJS); в русскоязычных источниках название Новая судейская система использовалось значительно дольше. Данная система используется на всех международных соревнованиях (b) , проводимых под эгидой ИСУ, включая Зимние Олимпийские игры (b) .

ИСУ заявляет, что преимущество этой системы[1] в более детальной статистике по фигуристам и судьям. С одной стороны, это позволяет тренерам определить, за что ставят высокие оценки, и соответственно подготовить спортсмена, с другой — «вычислить» предвзятого судью и применить санкции[1][2]. Поскольку у оценок нет верхней границы, перестали недооценивать фигуристов, катающихся первыми[2]. Да и поклонникам фигурного катания стало удобнее: если нет возможности посмотреть соревнование в прямом эфире (b) , они могут проанализировать протокол и смотреть выступления выборочно.

В одиночном и парном катании

Вместо выставления двух «общих» оценок (за сложность программы и за её представление) судьи оценивают все элементы в программе по отдельности.[3] При этом судьям помогают компьютеры.[4] Соревнования судят[1]:

  • Главный судья (b) , или «рефери» — заведует организационной стороной соревнования: вызывает на лёд фигуристов, даёт сигналы радиоузлу, следит за хронометражем.
  • Технический специалист с помощником — фиксируют элементы, недокруты, падения.
  • Технический контролёр — контролирует работу технической бригады. Если у специалиста с помощником случается разногласие, голос технического контролёра становится решающим.
  • Оператор ввода информации и оператор видеоповтора — находятся рядом с технической бригадой и ассистируют им (первый вводит их решения в компьютер, второй управляет системой видеоповтора).
  • 9 судей[5] — оценивают качество исполнения.

Очки за элементы

Для каждого элемента, выполненного фигуристом, оценка вычисляется по такому алгоритму. Технический специалист определяет название и уровень (базовый, 1, 2, 3 или 4). По таблице определяется базовая стоимость элемента в очках (SOV — Scale of Value).[6] Судьи определяют уровень исполнения (GOE — Grade of Execution) от −5 до +5[7], высший и низший GOE отбрасываются[8], остальные семь по таблице переводятся в бонус/штраф к очкам, усредняются и округляются до двух знаков. Оценка за элемент не может быть меньше половины базовой стоимости

Оценки за все элементы складываются — получаются очки за элементы (Total Element Score).

Чтобы в такой системе можно было сравнивать одного фигуриста с другим, предельное количество тех или иных элементов строго регламентируется[9]. Например, мужчинам в произвольной программе разрешено не более 7 прыжковых элементов, из них три — каскады и комбинации, и только в одном каскаде возможны три прыжка.

Чтобы выступление не выглядело однообразным, каждый элемент нельзя исполнять более одного раза за программу, за исключением (данные на 2016—17):

  • Прыжки (b) в одиночном катании. В короткой программе все прыжки разные. В произвольной: одинарные прыжки можно повторять сколько угодно раз, двойные — дважды, тройные — два прыжка на выбор можно исполнить дважды, остальные по разу, можно повторить только один четверной прыжок. Если прыжок исполнен дважды, хотя бы один раз из двух должен быть в каскаде или комбинации.
  • Прыжки в парном катании. Разрешены два одинаковых прыжка в одном каскаде или комбинации.

Существуют и другие требования, какие элементы исполнять обязательно, а какие — запрещено. Подробнее см. Короткая программа (b) и Произвольная программа (b) .

Очки за общее впечатление

Судьи ставят оценки за пять составляющих («компонентов») программы от 0 до 10 с шагом в 0,25:[4]

  • Владение коньком, умение кататься на одной ноге, удерживать равновесие и делать дуги на крутом ребре (Skating skills)
  • Связующие элементы (b)  — умение переходить с элементов в связки и обратно, сложность и разнообразие связок (Transitions)
  • Артистизм, красота исполнения, единство партнёров (Performance)
  • Построение программы, оригинальность, способность задействовать весь каток (Composition)
  • Передача музыки и образа движениями на льду (Interpretation of the Music)

Для каждого из пяти компонентов отбрасывается лучшая и худшая оценки, остальные семь усредняются и округляются до двух знаков. Усреднённые оценки умножаются на установленные для данного уровня соревнования коэффициенты и суммируются — получаются очки за общее впечатление (Total Component Score, или Presentation Score). Коэффициенты подбираются так, чтобы элементы и общее впечатление давали примерно одинаковое количество очков. У взрослых женщин и пар коэффициент 0,8 для короткой программы и 1,6 для произвольной. У мужчин — 1,0 и 2,0.

Штрафы

Фигурист штрафуется за такие нарушения:

  • Падения. Штрафуется одним баллом. При этом в произвольной программе в одиночном катании на взрослом уровне (Senior) первое и второе падение — по −1; третье и четвёртое — по −2; пятое и далее — по −3. В парном катании падение обоих партнёров даёт удвоенный штраф. Помимо этого штрафа, падение на связке чревато снижением оценки за связующие элементы, а падение на элементе даёт GOE до −5.
  • Несоответствие формату соревнования: превышение по времени, неправильная музыка, посторонние предметы и т. д.
  • Нарушения, опасные для себя и других участников: запрещённые элементы, отваливающиеся с костюма украшения.
  • Перерыв в программе (до 3 минут) по вине фигуриста и его экипировки, сразу −5 очков.

Складываются очки за элементы, очки за общее впечатление и штрафы. Спортсмен/пара/команда, у которой итоговая сумма оказывается выше, и объявляется победителем.[3]

Ничьи (b) , хоть и крайне редко, но бывают. Ничьи по одной программе разрешаются оценкой за технику в короткой программе и оценкой за компоненты — в произвольной. Ничьи по сумме нескольких программ — последней откатанной.

Протокол выступления

Протокол произвольной программы фигуриста (мужское одиночное катание)
  • Оценка за технику:
    • В колонке Executed elements (1) записываются сокращённые названия элементов (например, 3S — тройной сальхов (b) , StSq4 — дорожка шагов (b) 4 уровня).
    • В колонке Info (2) указываются особые отметки: недокрут около 90° (q), недокрут более 90° (<), недокрут более 180° (<<), нечёткое ребро для флипа/лутца (!), явно неверное ребро для флипа/лутца (e), незачёт (*), слабый прыжок во вращение, комбинированное вращение из двух позиций (V).
      • В старых протоколах также бывает: слабый прыжок во вращение, неполноценное комбинированное вращение (V1 или V2).
    • Base Value (3) — вычисленная по таблице стоимость «стандартно» исполненного элемента. Прыжки, выбросы, поддержки и подкрутки, исполненные во второй части программы (с 2018/19 — 1 шт. в короткой и 3 шт. в произвольной), стоят в 1,1 раз больше, такие элементы отмечаются знаком «x». Стоимость в колонке указывается со всеми коэффициентами (на рисунке: стоимость двойного акселя в строках 4 и 10 разная).
    • GOE (4) — прибавка в очках за выставленный судьями GOE (5), с учётом того, что часть судей отбрасывается. Прибавка берётся из таблицы по наиболее сложному прыжку каскада без всяких коэффициентов.
    • J1…J9 (5) — выставленный судьями GOE, от −5 до 5. До сезона 2016/17 результаты перемешивались компьютером, и была приписка «in random order».
    • Scores of Panel (6) — окончательная стоимость элемента, равняется сумме колонок 3 и 4.
  • Оценка за общее впечатление (7): указываются оценки судей, от 0 до 10. В колонке Factor — весовые коэффициенты компонентов.
  • Deductions (8): штрафы. На рисунке: два падения, по −1 каждое.
  • Общий счёт за программу (9):
    • Total Element Score — суммарная оценка за элементы.
    • Total Component Score — суммарная оценка за общее впечатление (уже умноженная на соответствующие коэффициенты).
    • Deductions — штрафы.
    • Total Segment Score — общая оценка, является суммой остальных трёх.

Особые обозначения в графе Executed Elements

Обозначение Описание
3Aq Недокрученный около 90° прыжок или выброс, −2 к GOE. Нововведение сезона 2020/21.
3A< Недокрученный более 90° прыжок или выброс, базовая стоимость 80 % (с сезона 2020/21).
3F<< Недокрученный более 180° прыжок, выброс или подкрутка. Базовая стоимость — как у прыжка уровнем меньше (в данном случае — двойного флипа). Одиночный прыжок не засчитывается.
3Fe Отметки e (неверное ребро) и V (слабое комбинированное вращение) прикрепляются и к соответствующим элементам. Базовая стоимость 70 %.
3Lz+3T Каскад — тройной лутц, тройной тулуп. Считается одним прыжковым элементом. Базовая стоимость — арифметическая сумма прыжков. Прибавка за GOE — по наиболее сложному прыжку.
2A+1Lo+2S Устаревшая запись: ойлер в середине каскада (двойной аксель, ойлер, двойной сальхов) в годы 2010…2018 считался одиночным риттбергером. С 2018 года используется 1Eu.
3S+2Lo< Если один из прыжков недокручен, базовая стоимость снижается только для него. Здесь стоимость тройного сальхова берётся полная, а стоимость двойного риттбергера — с коэффициентом 0,7.
2Lo+COMBO Двойной риттбергер засчитан как каскад. В короткой программе или на соревновании с особым регламентом вместо обязательного каскада исполнен сольный прыжок. Какой прыжок должен быть каскадом, техническая бригада определяет постфактум по косвенным признакам: например, фигурист попытался сгруппироваться на второй прыжок. Если нет возможности определить, решение выносится в пользу фигуриста. Также — каскад из любого стандартного прыжка и ойлера.
2A+2A+SEQ Аксель после любого стандартного считается комбинацией прыжков (англ. (b)  jump sequence). Засчитываются два наиболее сложных прыжка с коэффициентом 0,8. Прибавка за GOE — по наиболее сложному прыжку без всяких коэффициентов. Устаревшая запись (на рисунке): до 2017/18 применялся и для связующих элементов между прыжками (строка 3).
3T+REP Повтор сольного прыжка, серьёзный штраф к GOE. Если прыжок исполнен третий раз — остальной каскад оценивается, как будто этого прыжка не было (ранее не засчитывался весь каскад).
3T+SEQ В парном катании один партнёр сорвал второй прыжок в каскаде. Базовая стоимость 80 %, серьёзный штраф к GOE, теряется каскад. Устаревшая запись (на рисунке): использовалось и для повторов.
SSp Если элемент не дотягивает даже до базового уровня, уровень опускается. Например, «волчок (b) » (SSp) не засчитывается, если не удалось исполнить 2 оборота в чистой позе. Элемент, разумеется, не засчитывается.
A Такая же запись применяется и к сорванным прыжкам — прыжкам без вращения, «развалившимся» уже на заходе. Подобная запись практически не встречается в соревнованиях высокого уровня — чаще срывают свои одиночные прыжки дети и неспортсмены.
LSp3* Звёздочкой обозначаются элементы, опущенные как недопустимые (повтор, запрет, одиночный прыжок в высоких классах, требовался другой элемент того же типа). Если каскад состоит из разрешённых и запрещённых прыжков, разрешённые дают очки. В частности, если исполнен четвёртый каскад, первый прыжок объявляется сольным, остальные не засчитываются. На рисунке: в строке 5 фигурист удачно прыгнул в волчок (FSSp3). В конце программы запланировано сложное комбинированное вращение с прыжковым заходом, но не удалась уже первая стадия — прыжок в волчок. Поэтому техническая бригада засчитала одновременно элемент без уровня и повтор (FSSp*, строка 11).

В танцах на льду

Система оценок аналогична одиночному/парному катанию, с такими отличиями:

Очки за технику. Оценка за технику охватывает только сложные элементы наподобие твизлов, вращений, поддержек и дорожек шагов. Коэффициента 1,1 нет. Комбинация поддержек считается одним элементом, её стоимость — сумма первых двух. Обязательную танцевальную серию делят на два «элемента» со своими SOV/GOE. Уровень такого «элемента» (от 1 до 4) определяется количеством исполненных и сорванных шагов танца.

Очки за общее впечатление. Пятая оценка называется Interpretation/timing и включает также попадание движений в такт танца. Коэффициенты, в отличие от «спортивного» катания, неодинаковы:

Короткий Произвольный
Skating skills 0,8 1,25
Transitions 0,7 1,75
Performance 0,7 1,0
Composition 0,8 1,0
Interpretation of the Music/Timing 1,0 1,0

В соревнованиях низкого уровня

В соревнованиях детей и взрослых любителей, в зависимости от уровня организации и участников, в систему могут вносить такие изменения:

  • Уменьшается количество компонентов (в выступлениях детей вообще один компонент — артистизм).
  • Если есть ограничения на уровень прыжков, коэффициент делают одинаковым для мужчин и женщин (обычно «женские» 1,6).
  • Отказываются от отметки «x» (сложнейшие элементы — не всегда прыжки).
  • Вдвое уменьшаются все штрафы. Падения оцениваются как −0,5, если упал один, и −1, если упали двое и более (парное, танцевальное, синхронное).
  • Учитывается мнение всех судей (коих и без того мало, необходимый минимум — двое[10]). Техническую бригаду тоже зачастую уменьшают до одного-двух человек.
  • Ставят ограничения на уровень элементов (у детей — до 2-го или 3-го).
  • В число зачётных добавляется элемент pivot figure («обводка», упрощённый вариант тодеса (b) ), иногда single waltz jump (перекидной (b) ).
  • В укороченную программу умещается только одна дорожка шагов (b) . В «сильных» классах это обычно StSq (техническая), в слабых — ChSq (хореографическая).
  • Ограничение в два прыжка применяется и к одиночным.
  • В одну разминку могут поставить до восьми фигуристов.
  • Танцоры вместо короткого танца исполняют обязательный (b) (pattern dance, PD), творческой части не имеющий вообще. Каждый круг танца делится на 2—4 «элемента». Уровня эти «элементы» не имеют и оцениваются только судьями (техническая бригада фиксирует факт исполнения). Последние круги танца оцениваются дороже первых. Компоненты в обязательном танце таковы:
Skating skills Владение коньком, уверенное и безошибочное исполнение шагов 0,75
Performance Качество исполнения танца; артистизм 0,5
Interpretation Передача музыки движениями на льду 0,5
Timing Попадание шагов в такт танца 0,75

Поскольку полный комплект техники стоит дорого, а подобные соревнования могут проводиться и на малоподготовленных катках, ИСУ пришлось проработать варианты и для малых соревнований. Наиболее бюджетный вариант состоит из компьютера с принтером и комплекта переговорных устройств[10].

История

Идея заменить старую шестибалльную систему оценок (b) , существовавшую более 100 лет, возникла после скандала на зимних Олимпийских играх 2002 года[11], когда впервые в истории фигурного катания голос судьи был аннулирован и проведено повторное награждение (вручили второй комплект золотых медалей).[12] После Олимпиады состоялся конгресс ИСУ, на котором был вынесен этот вопрос, и президент ИСУ Оттавио Чинкванта (b) выдвинул идею реформировать судейство.[4][11] Система отрабатывалась на нескольких малозначимых соревнованиях сезона 2003—04, а в сезоне 2004—05 стала единственной.

Сразу после появления Новая система подверглась разгромной критике от ведущих специалистов. Например, трёхкратной олимпийской чемпионке Ирине Родниной (b) не нравится анонимность судей, двукратный олимпийский чемпион Олег Протопопов (b) с сожалением заявил, что сегодняшние правила не оставляют возможности для творческой работы[13]. С резкой критикой выступает и тренер многих чемпионов Е. А. Чайковская (b) , называя систему вялой и регрессивной[14]. Тренер ряда олимпийских чемпионов А. Н. Мишин (b) заявлял, что система введена слишком быстро и рано[15], и она не стимулирует риск[9]. Арбитр Соня Бьянкетти, судившая на 40 чемпионатах и Олимпиадах, вообще указывает на кризис в судействе фигурного катания.[16] Также вызывает сомнения излишняя «завязанность» системы на техническом специалисте, который определяет тип элемента, рёберность и недокрут, не всегда точно[4][9][17]. В первые годы дисбаланс (b) стоимости элементов был таков, что каскад 3+3 (исполняемый большинством женщин и всеми мужчинами) оценивался выше, чем 4+2 (исполняемый немногими мужчинами)[9].

Во время зимних Олимпийских игр 2018 в Пхёнчхане (b) , после успешного исполнения фигуристкой-одиночницей Алиной Загитовой (b) произвольной программы в командных соревнованиях, в которой она выполнила все прыжковые элементы во второй части программы, в спортивном сообществе (прежде всего, западном) раскритиковали нынешнюю судейскую систему, оценивающую такое исполнение в дополнительные 10 % и вынуждающую фигуристок переводить прыжки во вторую часть, чтобы быть в состоянии претендовать на лидирующие места, в ущерб артистическому исполнению и сбалансированности программы[18].

Важнейшие изменения за последние годы

На сезон 2018/2019 из-за Алины Загитовой (b) [18][19], удачно эксплуатировавшей систему, объявили: коэффициент 1,1 даётся последнему прыжку в короткой программе и трём в произвольной, если те исполнены во второй половине (если взят тайм-аут — то до него). Полностью переписана система оценок, гипотетический четверной аксель стоит 12,5 (ранее 15). GOE теперь ±5 (ранее ±3). Ойлер в каскаде объявлен отдельным прыжком, отличным от риттбергера — вероятно, в угоду низким классам, у которых в арсенале не так много разных прыжков. Объявлено, что оценка за компонент 10 — это выдающееся выступление, и оценку 9,5 (а иногда и 9,0) ни в коем случае нельзя давать выступлениям с падениями и серьёзными ошибками. В короткой программе отказались от требования «прыжок должен быть с шагов». Прыжки с неверными рёбрами или недокрутами внесены в таблицу: для них уменьшаются и прибавки/штрафы за GOE, они входят в понятие «самый сложный» со всеми штрафами. Если у прыжка одновременно неверное ребро и недокрут — это решается исключительно через GOE.

На сезон 2019/20 вернули стоимость для прыжков одновременно с недокрутом и неверным ребром (50 % от стандартной). В короткой программе и соревнованиях с особым регламентом, если элемент не отвечает регламенту, GOE автоматически −5. Добавлены штрафы за ойлер, похожий на шаг (<<), при этом пометки < нет — ойлер в принципе прыжок недокрученный. При пересечении траекторий в парных дорожках фигуристы должны проезжать близко (до 3 м) друг мимо друга. Несколько изменены правила для совместных вращений. Подняты максимальные оценки за артистизм при грубых ошибках — ограничение 9,25/8,75 применяется, если ошибок две и более. При грубых ошибках (падениях, несоответствии дорожек музыке и прочем) положительные черты GOE считаются только до +2.

Изменения на сезон 2020/21 невелики. В танцах: во вращениях черты одного партнёра нельзя учитывать, когда второй на двух ногах. Разрешены максимум две черты на входе и две на выходе на один элемент. В дорожках шагов засчитываются только первые 4 сложных шага. Несколько мелких уточнений: например, потеря контроля в хореографическом скольжении, даже с упором рукой — не падение. В одиночном и парном: изменения незначительны, главное из них — более плавные штрафы за недокруты. Незначительный недокрут — GOE −1, недокрут в четверть (q) — GOE −2…3, базовая стоимость недокрученного прыжка (<<) поднята до 80 %. В совместном комбинированном вращении можно приподнимать даму, и если кавалер в это время остаётся на одной ноге, это считается оборотами. Введено понятие «сложный выезд из вращения».

Рекордные оценки

В статистике не учитываются баллы полученные на национальных турнирах.

Текущие рекордные оценки

Мужчины

Компонент Фигурист Оценка Соревнование Ссылка
Короткая программа (b) Флаг СШАНэтан Чен (b) 113,97 Зимние Олимпийские игры 2022 (b) [20]
Произвольная программа (b) Флаг СШАНэтан Чен (b) 224,92 Финал Гран-при 2019/2020 (b) [21]
Общая сумма Флаг СШАНэтан Чен (b) 335,30 Финал Гран-при 2019/2020 (b) [22]

Женщины

Компонент Фигуристка Оценка Соревнование Ссылка
Короткая программа (b) Флаг РоссииКамила Валиева (b) 90,45 Чемпионат Европы 2022 (b) [23]
Произвольная программа (b) Флаг РоссииКамила Валиева (b) 185,29 Rostelecom Cup 2021 (b) [24]
Общая сумма Флаг РоссииКамила Валиева (b) 272,71 Rostelecom Cup 2021 (b) [25]

Пары

Компонент Фигуристы Оценка Соревнование Ссылка
Короткая программа (b) Флаг Китайской Народной РеспубликиСуй Вэньцзин (b) / Хань Цун (b) 84,41 Зимние Олимпийские игры 2022 (b) [26]
Произвольная программа (b) Флаг РоссииАнастасия Мишина (b) / Александр Галлямов (b) 157,46 Чемпионат Европы 2022 (b) [27]
Общая сумма Флаг Китайской Народной РеспубликиСуй Вэньцзин (b) / Хань Цун (b) 239,88 Зимние Олимпийские игры 2022 (b) [28]

Танцы на льду

Компонент Фигуристы Оценка Соревнование Ссылка
Ритм-танец (b) Флаг ФранцииГабриэлла Пападакис (b) / Гийом Сизерон (b) 92,73 Чемпионат мира 2022 (b) [29]
Произвольный танец (b) Флаг ФранцииГабриэла Пападакис (b) / Гийом Сизерон (b) 137,09 Чемпионат мира 2022 (b) [30]
Общая сумма Флаг ФранцииГабриэла Пападакис (b) / Гийом Сизерон (b) 229,82 Чемпионат мира 2022 (b) [31]

Исторические рекордные оценки

В августе 2018 года, в связи с изменениями системы судейских оценок и введения шкалы GOE от −5 до +5, ISU обнулили статистику с результатами спортсменов. Все предыдущие результаты теперь стали историческими.[32]

Мужчины (2003—2018)
Компонент Фигурист Оценка Соревнование Ссылка
Короткая программа (b) Флаг ЯпонииЮдзуру Ханю (b) 112,75 Autumn Classic International 2017 (b) [33]
Произвольная программа (b) Флаг ЯпонииЮдзуру Ханю (b) 223,20 Чемпионат мира 2017 (b) [34]
Общая сумма Флаг ЯпонииЮдзуру Ханю (b) 330,43 Финал Гран-при 2015/2016 (b) [35]
Женщины (2003—2018)
Компонент Фигуристка Оценка Соревнование Ссылка
Короткая программа (b) Олимпийский флагАлина Загитова (b) 82,92 Зимние Олимпийские игры 2018 (b) [36]
Произвольная программа (b) Флаг РоссииЕвгения Медведева (b) 160,46 Командный чемпионат мира 2017 (b) [37]
Общая сумма Флаг РоссииЕвгения Медведева (b) 241,31 Командный чемпионат мира 2017 (b) [38]
Пары (2003—2018)
Компонент Фигуристы Оценка Соревнование Ссылка
Короткая программа (b) Флаг РоссииТатьяна Волосожар (b) / Максим Траньков (b) 84,17 Зимние Олимпийские игры 2014 (b) [39]
Произвольная программа (b) Флаг ГерманииАлёна Савченко (b) / Бруно Массо (b) 162,86 Чемпионат мира 2018 (b) [40]
Общая сумма Флаг ГерманииАлёна Савченко (b) / Бруно Массо (b) 245,84 Чемпионат мира 2018 (b) [41]
Танцы на льду (2003—2018)
Компонент Фигуристы Оценка Соревнование Ссылка
с сезона 2010/11 до 2018/19
Короткий танец (b) Флаг ФранцииГабриэлла Пападакис (b) / Гийом Сизерон (b) 83,73 Чемпионат мира 2018 (b) [42]
Произвольный танец (b) Флаг ФранцииГабриэлла Пападакис (b) / Гийом Сизерон (b) 123,47 Чемпионат мира 2018 (b) [43]
Общая сумма Флаг ФранцииГабриэлла Пападакис (b) / Гийом Сизерон (b) 207,20 Чемпионат мира 2018 (b) [44]
с сезона 2003/04 до 2009/10
Обязательный танец (b) Флаг РоссииТатьяна Навка (b) / Роман Костомаров (b) 45,97 Чемпионат мира 2005 (b) [45]
Оригинальный танец (b) Флаг КанадыТесса Вертью (b) / Скотт Моир (b) 70,27 Чемпионат мира 2010 (b) [46]
Произвольный танец (b) Флаг РоссииТатьяна Навка (b) / Роман Костомаров (b) 117,14 Cup of Russia 2003 [47]
Общая сумма Флаг РоссииТатьяна Навка (b) / Роман Костомаров (b) 227,81 Чемпионат мира 2005 (b) [48]

Примечания

  1. 1 2 3 Архивная копия от 9 мая 2014 на Wayback Machine (b)  (англ.)
  2. 1 2 ISU: Frequently Asked Questions (FAQ) on the ISU New Judging SystemАрхивная копия от 12 сентября 2014 на Wayback Machine (b)  (англ.)
  3. 1 2 Новая система оценок. Rambler (b) . Дата обращения: 26 ноября 2008. Архивировано из оригинала 18 мая 2012 года.
  4. 1 2 3 4 Валентин Писеев: Революция в судействе не остановится на полдороге. Время новостей (b) (26 декабря 2003). Дата обращения: 26 ноября 2008. Архивировано 26 мая 2010 года.
  5. С 2008 года.
  6. Международный союз конькобежцев принял новую судейскую систему. Газета.Ru (b) . Дата обращения: 26 ноября 2008.
  7. До 2018 года — ±3.
  8. В первые годы Новой системы, когда судей было 12, трое случайным образом отбрасывались и их оценки не влияли на результат. От оставшихся девяти отбрасывали высшую и низшую оценку.
  9. 1 2 3 4 Фигурное катание. Александр Лакерник: Судьи получили тут по 210 долларов — Газета — Советский спорт. Дата обращения: 21 июля 2009. Архивировано 16 апреля 2009 года.
  10. 1 2 Home — ISU. Дата обращения: 18 ноября 2010. Архивировано 1 марта 2011 года.
  11. 1 2 81 голосом против 16 была одобрена новая система судейства в фигурном катании членами конгресса Международного союза конькобежцев (ИСУ), который проходит в Японии (недоступная ссылка история). Спорт-Экспресс (b) (5 июня 2002). Дата обращения: 26 ноября 2008. Архивировано 22 марта 2012 года.
  12. Чемпион должен быть один. «Коммерсантъ (b) » № 28 (18 февраля 2002). Дата обращения: 26 ноября 2008. Архивировано 22 марта 2012 года.
  13. НЕВСКОЕ ВРЕМЯ. Дата обращения: 24 октября 2012. Архивировано 2 мая 2021 года.
  14. Чайковская назвала новую систему судейства вялой и регрессивной / ROL. Дата обращения: 21 июля 2009. Архивировано из оригинала 25 мая 2010 года.
  15. Радиостанция «Эхо Москвы» / Передачи / Интервью / Четверг, 21.10.2004: Алексей Мишин. Дата обращения: 30 апреля 2020. Архивировано 13 марта 2016 года.
  16. Открытое письмо Оттавио Чинкванта от Сони Бьянкетти. FSNews (февраль 2007). Дата обращения: 20 января 2010. Архивировано из оригинала 18 декабря 2009 года.
  17. Разбор дорожки шагов (SlSt4)Архивная копия от 14 апреля 2016 на Wayback Machine (b) Каролины Костнер (b)
  18. 1 2 Зимняя Олимпиада 2018 в Пхёнчхане. Алина Загитова не заслужила золото. Дата обращения: 24 февраля 2018. Архивировано 24 февраля 2018 года.
  19. «Правило Загитовой» — Вайцеховская об изменении правил в фигурном катании. РИА Новости (b) (11 июня 2018). Дата обращения: 7 сентября 2018. Архивировано 8 сентября 2018 года.
  20. ISU Progression of Highest Scores Statistics — Short Program Men (англ.). ISU (b) (10 февраля 2022). Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 11 февраля 2022 года.
  21. ISU Progression of Highest Scores Statistics – Free Skating Men (англ.). ISU (b) (10 февраля 2022). Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 11 февраля 2021 года.
  22. ISU Progression of Highest Scores Statistics – Total Men (англ.). ISU (b) (10 февраля 2022). Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 11 февраля 2021 года.
  23. ISU Progression of Highest Scores Statistics – Short Program Women (англ.). ISU (b) (17 февраля 2022). Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 18 февраля 2022 года.
  24. ISU Progression of Highest Scores Statistics – Free Skating Women (англ.). ISU (b) (17 февраля 2022). Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 18 февраля 2022 года.
  25. ISU Progression of Highest Scores Statistics – Total Women (англ.). ISU (b) (17 февраля 2022). Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 18 февраля 2022 года.
  26. ISU Progression of Highest Scores Statistics – Short Program Pairs (англ.). ISU (b) (19 февраля 2022). Дата обращения: 20 февраля 2022. Архивировано 20 февраля 2022 года.
  27. ISU Progression of Highest Scores Statistics – Free Skating Pairs (англ.). ISU (b) (19 февраля 2022). Дата обращения: 20 февраля 2022. Архивировано 20 февраля 2022 года.
  28. ISU Progression of Highest Scores Statistics – Total Pairs (англ.). ISU (b) (19 февраля 2022). Дата обращения: 20 февраля 2022. Архивировано 20 февраля 2022 года.
  29. ISU Progression of Highest Scores Statistics – Rhythm Dance Ice Dance (англ.). ISU (b) (14 февраля 2022). Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 15 февраля 2022 года.
  30. ISU Progression of Highest Scores Statistics – Free Dance Ice Dance (англ.). ISU (b) (14 февраля 2022). Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 15 февраля 2022 года.
  31. ISU Progression of Highest Scores Statistics – Total Ice Dance (англ.). ISU (b) (14 февраля 2022). Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 15 февраля 2022 года.
  32. Statistics Personal & Season’s Best. International Skating Union. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 5 декабря 2018 года.
  33. Progression of Highest Score (Short Program) – Men (historic records achieved before 2018/2019 season). International Skating Union. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 19 июля 2019 года.
  34. Progression of Highest Score (Free Skating) – Men (historic records achieved before 2018/2019 season). International Skating Union. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 19 июля 2019 года.
  35. Progression of Highest Score (Total) – Men (historic records achieved before 2018/2019 season). International Skating Union. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 19 июля 2019 года.
  36. Progression of Highest Score (Short Program) – Ladies (historic records achieved before 2018/2019 season). International Skating Union. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 19 июля 2019 года.
  37. Progression of Highest Score (Free Skating) – Ladies (historic records achieved before 2018/2019 season). International Skating Union. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 19 июля 2019 года.
  38. Progression of Highest Score (Total) – Ladies (historic records achieved before 2018/2019 season). International Skating Union. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 19 июля 2019 года.
  39. Progression of Highest Score (Short Program) – Pairs (historic records achieved before 2018/2019 season). International Skating Union. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 19 июля 2019 года.
  40. Progression of Highest Score (Free Skating) – Pairs (historic records achieved before 2018/2019 season). International Skating Union. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 19 июля 2019 года.
  41. Progression of Highest Score (Total) – Pairs (historic records achieved before 2018/2019 season). International Skating Union. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 19 июля 2019 года.
  42. Progression of Highest Score (Short Dance) – Ice Dance (historic records achieved before 2018/2019 season). International Skating Union. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 19 июля 2019 года.
  43. Progression of Highest Score (Free Dance) – Ice Dance (historic records achieved before 2018/2019 season). International Skating Union. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 29 июля 2019 года.
  44. Progression of Highest Score (Total) – Ice Dance (historic records achieved before 2018/2019 season). International Skating Union. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 19 июля 2019 года.
  45. Progression of Highest Score (Compulsory Dance) – Ice Dance (historic records achieved before 2010/2011). International Skating Union. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 21 января 2018 года.
  46. Progression of Highest Score (Original Dance) – Ice Dance (historic records achieved before 2010/2011). International Skating Union. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 2 апреля 2018 года.
  47. Progression of Highest Score (Free Dance) – Ice Dance (historic records achieved before 2010/2011). International Skating Union. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 21 января 2018 года.
  48. Progression of Highest Score (Total) – Ice Dance (historic records achieved before 2010/2011). International Skating Union. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 8 декабря 2018 года.

Ссылки

  • ISU : Статистика (англ.)

Продолжаем изучать самый красивый вид зимнего спорта. Мы уже знаем  и на что, в фигурном катании,  не стоит распыляться. Теперь учим матчасть — элементы. Знание даже половины из них произведет неизгладимое впечатление на Вашу девушку и добавить Вам плюсов в её глазах… 

А

Аксель (axel jump) — один из шести стандартных прыжков фигурного катания; рёберный прыжок, единственный, выполняемый при движении вперёд. Назван в честь норвежского фигуриста Акселя Паульсена.

Арабеск (arabesque) — то же, что ласточка.

Б

Бабочка (англ. butterfly) — 1. Невращательный прыжок, в котором туловище находится параллельно льду, а ноги совершают высокую дугу. 2. Ошибка, при которой вместо многооборотного прыжка получается одинарный прыжок.

Бауэр, Ина Бауэр (англ. Ina Bauer) — скольжение, при котором коньки расположены параллельно: один направлен вперёд, второй назад. Назван в честь немецкой фигуристки Ины Бауэр.

Беговой шаг — простейший шаг, применяемый для набора скорости вперёд в повороте. Существует и «задняя» версия бегового шага, применяемая не для разгона, а как декоративный шаг. Английское crossover относится к беговому шагу вперёд и подсечке назад.

Бедуинский прыжок — то же, что бабочка.

Бильман (англ. Biellmann spin) — поза фигуриста (и вращение в этой позе), когда свободная нога поднята выше головы и удерживается руками за конёк. Выполняется большинством женщин, из мужчин доступно мало кому. Названо в честь швейцарской фигуристки Денизе Бильманн.

Борт — ограждение катка.

В

Вальсовая позиция (также закрытая позиция) — в парном катании расположение партнёров лицом друг к другу, один катится вперёд, другой назад.

Вальсовая тройка (waltz three) — комбинация «(LFO) → тройка наружу (LBI) → подсечка (RBO)».

Взрослые любители — фигуристы возрастом 16 лет и более, не участвующие в ледовых шоу и рейтинговых соревнованиях. Соревнования взрослых любителей делают акцент на точности исполнения и красоте скольжения, а не на сложных элементах; оборотность прыжков ограничивается. Одиночники/пары выполняют одну укороченную программу, танцоры — два танца (обязательный и произвольный).

Винт (upright spin, scratch spin) — вращение стоя.

Волчок (sit spin, duck spin) — вращение в позе «пистолетик».

Выброс (throw) — в парном катании элемент, когда партнёр выталкивает партнёршу, она вращается в воздухе и самостоятельно приземляется на лёд.

Д

Двойной прыжок (double jump) — прыжок с вращением в два оборота (2,5 для акселя).

Дорожка шагов (step sequence) — комбинация из шагов и поворотов, выполняемая в такт музыке.

Дуга (lobe) — скольжение на ребре одного конька. В отличие от спирали — продолжительного скольжения на одном коньке в красивой позе — дуга не является самостоятельным элементом.

Ж

Жим (также «поддержка 4 группы») — в парном катании поддержка типа «рука в руку», когда партнёр поднимает партнёршу силой.

И

ИСУ — то же, что Международный союз конькобежцев.

З

Заклон (layback spin) — элемент, приспособленный под женскую пластику; вращение с выгнутым туловищем и запрокинутой назад головой.

Закрытая позиция — 1) Позиция, в которой свободная нога впереди по движению. В элементах открытость/закрытость определяется по позиции на выходе. 2) В парном катании — то же, что вальсовая позиция.

Зубец — зубья на носке конька, применяемые в некоторых элементах (прыжки, зубцовые шаги, «циркуль», тодес…).

Зубцовые прыжки — прыжки, исполняемые со свободной ноги. Чтобы оттолкнуться, фигурист упирается зубцом свободного конька в лёд. Из стандартных — тулуп, флип, лутц.

К

Кантилевер (кораблик Климкина, cantilever) — разновидность «кораблика», когда таз оказывается над коньками, а тело укладывается горизонтально.

 Каскад (jump combination) — несколько прыжков, следующих друг за другом, без промежуточных шагов или перегруппировок.

Кауфман — выброс акселем.

Командные соревнования — соревнования, призванные определить, чья школа сильнее. Исполняются по две программы в четырёх основных дисциплинах (мужчины, женщины, пары, танцоры). Место в каждой из восьми программ переводится в очки; выигрывает та команда, у которой очков больше.

Комбинация вращений, комбинированное вращение (combination spin) — вращение со сменой позы (стоя/сидя/либела) и опорной ноги.

Комбинация прыжков (jump sequence) — несколько прыжков, разделённые связующими элементами (не шагами). Также в качестве исключения комбинацией считается аксель после любого стандартного, например, тулуп-аксель. Считается одним прыжковым элементом, засчитываются два лучших прыжка с коэффициентом 0,8.

Кораблик (spread eagle) — скольжение на двух коньках, поставленных пятками друг к другу.

Короткая программа — первая из двух дисциплин одиночного и парного (спортивного) катания; длится до 2:50 и требует выполнения определённых обязательных элементов.

Короткий танец — первая из двух дисциплин танцевального катания; длится 2:50 и совмещает обязательную танцевальную серию с творческой интерпретацией. С сезона 2010—2011 заменил обязательный и оригинальный танцы.

Кроссролл (crossroll) — танцевальный шаг, когда фигурист, едущий на внешнем ребре, заносит свободную ногу накрест с опорной и едет на внешнем ребре другой ноги. Заодно — упражнение на езду на внешнем ребре.

Кэрриган (Kerrigan) — спираль в позе «ласточки», свободная нога удерживается одноимённой рукой за колено. Приём назван в честь американской фигуристки Нэнси Кэрриган.

Л

Лассо (также «поддержка 5 группы») — в парном катании поддержка типа «рука в руку», когда партнёрша обводится вокруг тела партнёра. Наиболее сложная из поддержек. Названа так за сходство с действиями ковбоя, замахивающегося лассо.

Ласточка (arabesque) — спираль, в которой туловище расположено горизонтально, а свободная нога отведена назад.

Либела (camel spin) — вращение в позе «ласточки».

Лутц (Lutz jump) — один из шести стандартных прыжков; зубцовый прыжок, исполняемый (левым фигуристом) с внешнего ребра левого конька. Назван в честь австрийского фигуриста Алоиза Лутца.

М

Международный союз конькобежцев — международная организация, управляющая конькобежным спортом, шорт-треком и фигурным катанием.

Н

Недокрут (cheat, underrotation) — ошибка при выполнении многооборотных прыжков, когда спортсмен не делает в воздухе нужное число оборотов, доворачиваясь уже после приземления. Недокрут до 90° считается нормой и не штрафуется; до 180° — даёт 70 % стоимости прыжка, больший — оценивается как прыжок ступенью меньше.

Новая судейская система — система оценок выступлений в фигурном катании на коньках, появившаяся в 2004 году. Выступление оценивается как сумма баллов за выполнение элементов, плюс оценки за общее впечатление от программы, плюс призовые/штрафные баллы.

О

Одинарный прыжок (single jump) — прыжок с вращением в один оборот (1,5 оборота для акселя).

Одиночное фигурное катание — разновидность фигурного катания, в которой спортсмен выступает в одиночку. Бывает мужским и женским.

Ойлер (half loop, Euler jump) — нестандартный прыжок; однооборотный прыжок с заходом как у риттбергера и приземлением на маховую ногу. Применяется как промежуточный между каким-либо стандартным и сальховым/флипом. Сразу после введения новой судейской системы каскады с ойлером считались комбинациями, что привело к снижению популярности этого элемента. С 2010 года связка «прыжок-ойлер-сальхов/флип» считается каскадом, что возродило этот прыжок. В каскадах ойлер получает стоимость одинарного риттбергера.

Опорная нога — в «одноногих» элементах та нога, на которой фигурист едет.

Открытая позиция — 1) Позиция, в которой свободная нога позади по движению. В элементах открытость/закрытость определяется позицией на выходе. 2) В парном катании — то же, что фокстротная позиция.

П

Параллельное вращение — то же, что синхронное вращение.

Параллельный прыжок — приём парного катания, когда оба партнёра одновременно совершают один и тот же прыжок.

Парное вращение — приём парного катания, когда оба партнёра вращаются как единое целое.

Парное фигурное катание — разновидность фигурного катания, в которой участвуют пары из мужчины и женщины.

Перекидной (waltz jump) — простой, но красивый прыжок, аксель в половину оборота. Применяется как связующий элемент.

Перебежка: 1) Бег простейшими шагами от одного элемента к другому. 2) Простонародное название подсечки.

Пистолетик (duck) — позиция в приседе на одной ноге, вторая вытянута.

Поддержка (lift) — приём парного катания, когда партнёр поднимает партнёршу, удерживает в этом положении и ставит на лёд. Какие-либо акробатические трюки в поддержке запрещены. В спортивном катании поддержка должна быть выше плеч, в танцевальном — наоборот, поддержки выше плеч запрещены.

 Подкрутка (twist lift) — приём парного катания, когда партнёр подбрасывает партнёршу в воздух и ловит.

Произвольная программа — вторая часть соревнований в одиночном и парном (спортивном) катании; длится 4:30 у мужчин и пар, 4:00 у женщин. В отличие от короткой программы, количество исполняемых элементов только ограничено сверху.

Произвольный танец — последняя из двух дисциплин танцевального катания. Правила требуют от фигуристов лишь выполнить некоторый набор элементов — ритм, музыка и программа остаются на их усмотрение. Длится 4 минуты у взрослых, 3:30 у юниоров.

Профессионал — фигурист, получающий деньги из запрещённых ИСУ источников. Не может участвовать в соревнованиях ИСУ.

Прыжки — правила фигурного катания «прыжками» считают исключительно многооборотные прыжки: шесть стандартных (сальхов, риттбергер, аксель, тулуп, флип, лутц) и ещё несколько нестандартных (валлей, ойлер).

Прыжковый элемент — прыжок, каскад или комбинация прыжков.

Р

Ребро (edge) — одна из двух заострённых кромок конька. Одно ребро называют внутренним, второе — наружным.

Рёберность — в некоторых элементах соблюдение (или несоблюдение) требования, на каком ребре конька скользить. См. также Спираль, Тодес, Флутц, Лип.

Рёберные прыжки — прыжки с опорной ноги. Из стандартных таковыми будут аксель, риттбергер и сальхов. Несмотря на то, что современная техника предписывает исполнять их с зубца, перед «наколом» всегда есть глубокий след — дуга, совмещённая с толчком.

Риттбергер (loop jump) — один из шести стандартных прыжков; рёберный прыжок, исполняемый (левым фигуристом) с внешнего ребра правого конька. Вращение достигается за счёт поворота туловищем и маха левой ногой вверх-назад. Пригоден на роль второго прыжка в каскаде. Назван в честь немецкого фигуриста Вернера Риттбергера.

С

Сальто — прыжок с вращением через голову. В соревновательном катании запрещён. По-английски: somersault для переднего сальто, backflip для заднего.

Сальхов (Salchow jump) — один из шести стандартных прыжков; рёберный прыжок, исполняемый (левым фигуристом) с внутреннего ребра левого конька. Вращение достигается за счёт маха правой ногой вперёд-вниз. Назван в честь шведского фигуриста Ульриха Сальхова.

Свободная нога — в «одноногих» элементах та нога, которая поднята.

Связующие элементы — элементы, соединяющие сложные трюки в цельную программу. За связующие элементы ставят отдельную оценку, иногда — за «креативный» заход на элемент могут поднять его GOE.

Синхронное вращение — в парном катании вращение обоих партнёров синхронно и независимо друг от друга.

Синхронное фигурное катание — разновидность фигурного катания; на льду выступает команда из 8—20 человек.

Скобка (bracket turn) — относительно сложный разворот на одной ноге со сменой ребра. Называется так потому, что прочерченный коньком след напоминает фигурную скобку.

Совместное вращение — то же, что парное вращение.

Спираль — продолжительная езда на одном коньке на чётко выраженном ребре, в то время как вторая нога поднята. Обязательный элемент женского и парного катания, мужчинами исполняется нечасто.

Спортивная пара — пара в дисциплине парного катания, в противоположность танцевальной паре.

Судейская система ИСУ — то же, что Новая судейская система.

Судейский борт — длинный борт катка, около которого располагаются судьи. Программы (особенно парные) компонуют с учётом расположения судей, чтобы показать сильные стороны фигуриста/пары и скрыть слабые.

Т

Танцы на льду (ice dancing) — одна из дисциплин фигурного катания, основанная на сложных шагах и вращениях. В танцах выступает пара из мужчины и женщины; запрещены поддержки выше плеч, прыжки и прочие «акробатические» элементы.

 Твизл (twizzle) — вращение в движении.

Технический специалист — член судейской бригады, фиксирующий название и сложность элемента.

Тодес (death spiral) — элемент парного катания, когда партнёр выполняет «циркуль», держа за руку партнёршу, которая описывает круги вокруг него, выгнув тело параллельно льду.

Тройка (three turn) — разворот на одной ноге со сменой ребра. Назван так, потому что конёк рисует на льду цифру «3».

Тройной прыжок (triple jump) — прыжок с вращением в три оборота (3,5 для акселя).

Тулуп (toe loop jump) — один из шести стандартных прыжков; зубцовый прыжок, исполняемый (при вращении влево) с внешнего ребра правого конька. Часто применяется как второй прыжок в каскаде.

У

Уголок слёз и поцелуев (Kiss and cry) — место, где фигурист ожидает оценки судей.

Уровень сложности элемента — по особым критериям техническая бригада относит элемент к уровню B (базовому), 1, 2, 3 или 4 и по таблице определяется базовая оценка (SOV). Например: дорожка шагов 4 уровня должна содержать разнообразные шаги и повороты, исполняемые в разных направлениях и сочетающиеся с поворотами туловища, и быстрые смены направления вращения.

Ф

Флип (flip jump) — один из шести стандартных прыжков; зубцовый прыжок, исполняемый (левым фигуристом) с внутреннего ребра левого конька.

Фокстротная позиция (также открытая позиция) — в парном катании позиция, когда партнёры находятся бок о бок и скользят одним и тем же фронтом.

Ц

Центровка — способность (или неспособность) фигуриста вращаться на одном месте, не «съезжая» в сторону.

Ч

Чемпионат четырёх континентов — объединённый чемпионат Азии, Африки, Америки и Океании (всего остального мира, кроме Европы).

Четверной прыжок (quadruple jump) — прыжок с вращением в четыре оборота (4,5 оборота для акселя).

Чистое исполнение — исполнение элемента или программы без ошибок, которые могли бы привести к вычитанию очков (недокрут, приземление на две ноги, задевание рукой льда, неуместное пользование зубцом конька, падение…).

Чоктау (choctaw turn) — шаг со сменой ноги, ребра и направления. Из-за сложности применяется преимущественно в танцах.

Ш

Шаг — любое движение, приводящее к смене опорной ноги, опорного ребра и/или фронта движения.

Шестибалльная система — система оценивания выступлений фигуристов, в которой каждый из судей выставляет оценки от 0,0 до 6,0 баллов. Применялась с 1901 до 2004 года.

Молодца!Ну, на сегодня вроде всё главное осилили. Осталось только подписаться на блог. 

Гид по фигурному катанию: термины, движения, вращения, прыжки и не только

Фигурное катание относится к одному из наиболее зрелищных и красивых видов спорта, в котором соединены мастерство и грациозность спортсменов, эмоциональность музыки, танца и соревновательный азарт. Неудивительно, что фигурное катание – это весьма популярный вид соревнований на Олимпийских играх.

Хотите немного больше узнать о фигурном катании? 1Gai.Ru постарался объяснить некоторые термины этого вида спорта, проиллюстрировав их видео и фото известных фигуристов, победителей Олимпийских игр.

1. Прыжок тройной аксель

NBC / Olympics

Посмотрите, как этот прыжок выполняет двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю из Японии. Прыжок аксель (axel) уникален дополнительным полуоборотом. Фигуристы входят в него, двигаясь вперед, и приземляются, как и во всех прыжках, назад. Фигуристы очень не любят его за трудный вход и этот половинчатый поворот, но как это красиво выглядит!

Всего в фигурном катании шесть прыжков: тулуп – самый простой в исполнении, сальхов, риттбергер, флип, лутц и аксель – наиболее сложный прыжок в фигурном катании.

2. Прыжок риттбергер

Olympics / NBC

В этом видео риттбергер выполняет Мирай Нагасу – первая американка, исполнившая тройной аксель на Олимпийских играх. Прыжок риттбергер (Loop Rittberger) похож на сальхов. Как сальхов, так и прыжки с петли обычно используют вход в три оборота (названный в честь движения по краю, которое буквально выглядит как цифра 3, вырезанная на льду).

Основное отличие – прыжки сальхова выполняются с противоположной ноги, на которую спортсмен приземляется: если вы правша, то отталкиваетесь с левой ноги; если вы левша, вы начинаете справа и приземляетесь слева. Кроме того, прыжки с петли выполняются с внешней кромки лезвия, а сальхов – с внутренней. Посмотрите, как довольна своим прыжком Мирай после выступления в командном зачете на Олимпийских играх 2018 года.

3. Комбинация прыжков всегда восхищает

NBC

В видео американский олимпиец Натан Чен выполняет не один, а комбинацию из двух сложных прыжков, и делает это безупречно. Это гораздо сложнее, чем одиночный прыжок.

«Король четверных прыжков» Натан Чен выполняет комбинацию 4F+3T, также известную как четверной флип плюс прыжок с тройным тулупом. Базовая оценка за этот элемент буквально огромна (15,07, если точно), а его легкое исполнение означает, что в общей сложности он, вероятно, будет оценен около 20 баллов.

Если вы видите комбинацию прыжков, в которой фигурист прыгает вверх во второй прыжок с помощью кирки (заостренной штуки в передней части лезвия), это всегда комбинация тулупа.

4. Вращение хаммер Юлии Липницкой

SB Nation / NBC

Вы видите, как российская олимпийская чемпионка Юлия Липницкая выполняет свое эффектное фирменное вращение. Этот элемент Юлии – молоток (Hammer) назван так из-за его буквального сходства с этим предметом. Эксперты пришли к выводу, что фигуристка в момент выполнения его действительно выглядит, как молоток.

Выполнение элемента в большой степени зависит от гибкости спортсменки, и, как мы видим, юная Юлия Липницкая в идеальной форме.

Всего в фигурном катании пять базовых вращений: «винт» стоя, заклон, бильман, «волчок» сидя и вращение в «ласточке» (либела). Кроме того, есть еще много вариантов, один из которых и демонстрирует российская спортсменка.

5. Вращение «летающий верблюд»

NBC

Да, есть такое вращение в фигурном катании – «летающий верблюд» (Fiying camel) – вариант вращения Либела. Посмотрите, как фигуристка выполняет его, немного сгорбившись, почему он, видимо, и получил свое название. Существует очень много всевозможных позиций и комбинаций, и все они используются в арсенале фигуристов. Есть еще такие спины или вращения:

Death Drop – сложный заход прыжком во вращение в волчке, популярен у американских и японских фигуристов, российские его не исполняют.

Pancake (блинчик) – вращение сидя со стопой на колене или бедре опорной ноги.

Капля смерти (Death Drop) – отличается от «летающего верблюда» тем, что вход в прыжок сразу же переходит в сидячее положение (метко названное сидячим вращением) перед приземлением на лед, тогда как спортсмен, выполняя вращение «летающий верблюд», остается в положении вращения после приземления.

6. Вращение бильман

Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

Красивое вращение бильман (Biellmann) демонстрирует двукратная чемпионка США Алисса Чизни – одна из фигуристок, обладающих лучшей способностью к вращению среди всех спортсменов за время существования этого вида спорта. Названное в честь швейцарской фигуристки Дениз Бильманн, это культовое вращение обычно завершает длинные программы у женщин.

Завершающая вариация обратного вращения (которое часто переходит от обратного вращения к заклону (layback) и, наконец, к бильману. Это очень красивое и эффектное зрелище, которое стоит увидеть. Посмотрите, как Алисса выполняет вращение бильман.

Вот еще несколько позиций фигурного катания:

Спираль (spiral) – скольжение на ребре конька с поднятой ногой чем-то напоминает бильман.

Вращение стоя (в английском haircutter) – базовая позиция.

Заклон (layback) – фигуристка вращается, прогнувшись.

7. Какие элементы фигурного катания названы в честь фигуристов

buzzfeed.com

Есть талантливые фигуристы, которые внесли в этот вид спорта что-то новаторское, новые элементы, которые до них никто не выполнял. Эти элементы впоследствии были названы их именем. Посмотрите на некоторых из них.

Риппон – прыжок с поднятыми руками вверх, назван в честь Адама Риппона (Adam Rippon).

Фирменным прыжком Адама был тройной лутц, выполняемый с обеими руками над головой, называемый риппон лутц.

После выступлений россиянки Аделины Сотниковой и южнокорейской спортсменки Ким Юны были придуманы фирменные спины.

А олимпийская чемпионка Алина Загитова послужила поводом для введения запрета. Она дополняла свою произвольную программу прыжками (часто всеми семью), за что получала дополнительный балл в одну десятую, что делало ее непобедимой на соревнованиях. В результате Международный союз конькобежцев (ISU) ввел «правило Загитовой», чтобы ограничить количество прыжков, выполняемых во второй половине произвольной программы.

8. Твизл – вращение на одной ноге

NBC

Для фигуристов важно показать работу ног, и для этого они используют не только вращения и прыжки, но и правильные шаги. Твизл (Twizzle) – это движение наиболее заметно в танцах на льду, но его делает каждый фигурист и в одиночном, и в парном катании.

Вы можете посмотреть, как выполняет элемент твизл олимпийская пара из США, брат и сестра Майя и Алекс Шибутани. Это один из шести поворотов на одной ноге. Их исполняют в дорожке шагов или как серию твизлов. Фигуристы вращаются на одной ноге в повороты, при этом смещаясь в движении. Очень сложные элементы, которые, несмотря на зрелищность, не очень обеспечивают фигуристов баллами.

Еще есть такой шаг, как Моухок (mohawk turn) – простой шаг, применяемый для разворотов переступанием.

9. Тодес – спираль смерти

Jamie Squire/Getty Images

Этот красивый элемент пришел из парного катания, в котором фигурист удерживает партнершу за руку в то время, как она вращается вокруг него в горизонтальном положении. Его название «спираль смерти» (Death spiral) говорит само за себя. Требуется сила и мастерство, высочайшая координация, чтобы изящный элемент завершился удачно, а не закончился травмами.

И хотя он довольно опасный, это обязательный элемент, поэтому ничто не останавливает фигуристов-парников от его выполнения, ведь они стремятся заработать баллы на соревнованиях. Это обычный и исполняемый всеми прием.

10. Флутц – лутц, превратившийся во флип

В фигурном катании есть такое понятие, как флутц (flutz) – это комбинация терминов флип + лутц, и случается он, когда фигурист цепляется внутренним ребром конька, вследствие чего делает ошибку. Тогда лутц (прыжок с внешнего ребра левого конька) становится флипом (тоже прыжок, но с внутреннего ребра левого конька).

Прыжки флип и лутц почти идентичны, за исключением того факта, что первый отрывается от внутреннего ребра, а второй – от внешнего. Вот почему лутцы труднее выполнять и почему прыжок имеет более высокую базовую ценность. Иногда фигурист делает прыжок во флутц, случайно возвращаясь к внутреннему краю во время выполнения лутца, что приводит к вычету до трех десятых балла.

11. Качающаяся ласточка и раскинувшийся орел

YouTube

У фигуристов есть много интересных названий, по которым даже непонятно, что имеется в виду. Но, несмотря на странные названия, это реальные элементы фигурного катания – прыжок, вращение или шаг на льду. Вот примеры:

Ломаный волчок (Broken leg), буквально «сломанная нога» – это вращение сидя с одной ногой, отставленной в сторону.

Качающаяся либела (Illusion spin), или «качающаяся ласточка» – вращение, когда фигурист поднимает и опускает ногу или корпус.

Чоктау (Choctaw) – шаг со сменой ноги в дорожках шагов, исполняют танцоры на льду.

Гидроблейд (Hydroblade) – скольжение фигуриста в очень низком положении, почти касаясь телом льда.

Кораблик (Spread eagle), буквально «раскинувшийся орел» – фигурист скользит на широко расставленных ногах на ребрах коньков, пятками внутрь.

А что вы скажете по поводу такого названия, как «ослиный удар» (Donkey kick)? Его как раз нет в фигурном катании как термина, но все же «удар мула» вполне реальная вещь. Хотя технически это не движение. Так говорят, когда фигурист поднимает ногу слишком высоко, готовясь к прыжку с носка. Пример можно увидеть в произвольной программе японской фигуристки Канако Мураками.

12. Недокрученные прыжки и «выпрыгивание»

Если фигурист должен был сделать по своей программе тройной прыжок, но ему удалось сделать только двойной, то это как-то называется в фигурном катании и учитывается при присуждении баллов? Ну разумеется, есть и такие термины и обозначения. Вот, например:

Недокрут (under-rotated) – этим термином обозначают недокрут спортсменом в прыжке более чем на четверть оборота. Если спортсмен недокрутит от четверти до половины оборота, он получит только 70% баллов за этот элемент.

Downgraded jump, popped – этими терминами также называют недокрут в прыжке.

А вот Dragged – так чаще всего называют «выпрыгивающий» прыжок. Это также очень явно недовращенный прыжок. Выполнение двойного (или одиночного) вращения, а не тройного, приведет к понижению оценки (как по базовому значению, так и по исполнению).

MBC / YouTube

В этом GIF американская олимпийская чемпионка Эшли Вагнер должна была исполнить комбинацию тройной риттбергер-полупетля-тройной-сальхов; вместо этого она делает тройную петлю-полупетлю-одиночный сальхов.

Кстати, если вы любите смотреть выступления на Играх, то вам подсказка: вы можете определить, когда большинство фигуристов совершают недокрученный прыжок, не только по недостаточному вращению, но и по тому, как их руки и ноги как бы «выскакивают» из тела.

13. Сальто – запрещенный прием в фигурном катании

Franck Seguin / Corbis / VCG / Getty Images

Есть в фигурном катании запрещенные элементы, например, сальто (Backflip) – прыжок, при котором фигурист делает кувырок через голову и приземляется после захода в лутц. Сальто – зрелищный элемент, но очень опасный из-за травм, поэтому его запретили в 1976 году после того, как кувырок выполнил Терри Кубичка – единственный раз, когда по правилам это еще можно было сделать.

Но самым известным случаем (и единственным с тех пор) было исполнение сальто в 1998 году француженкой Сурией Бонали, которая сделала это, зная, что выполнение запрещенного элемента повлияет на ее оценку. Зато спортсменам разрешено использовать колесо – когда они переворачиваются, но касаются льда рукой, потому что это считается не таким травмоопасным.

14. Подсечка – шаги для набора скорости

CBC

Вы можете увидеть этот шаг в видео, где подсечку (Crossovers) выполняет легендарный канадский танцевальный дуэт Тесса Вертью и Скотт Мойр. Это самый распространенный способ, которым фигуристы набирают скорость в упражнениях. Как правило, фигуристы не выполняют серию из более трех шагов подряд, чтобы исполнение не теряло зрелищности и оставалось артистичным и интересным.

В мире фигурного катания множество особенных приемов и необычных терминов. Надеемся, теперь вы будете смотреть соревнования по фигурному катанию с еще большим интересом, познакомившись немного с базовыми терминами и секретами этого вида спорта. И полюбовавшись на выполнение элементов лучшими фигуристами – победителями Олимпийских игр!

Источник статьи: Figure Skating Is The Hottest Sport In The Olympics, But Can You Name Its Beginner Moves?

Обложка: DAVID RAMOS / GETTY

  • Фотогалеря
  • Прошедшие старты
  • Документы
  • Страхование

Обозначения элементов в новой судейской системе

Примечания:

  • при смене ноги к основному обозначению вращения добавляется буква C от слов Change Foot, при входе прыжком — буква F от Flying Spin;
  • в протоколе вслед за обозначением вращения проставляется его уровень (цифра от 1 до 4), например, USp2 — вращение стоя уровня 2.

Дорожка шагов и хореографическая последовательность

Дорожка шагов:
StSq (Step Sequence);
В протоколе вслед за обозначением дорожки проставляется ее уровень (цифра от 1 до 4), например, StSq2 — дорожка уровня 2.

Хореографическая последовательность спиралей:
ChSq1 (от слов Choreo Sequence) — не имеет уровней, вернее, в протоколе всегда обозначается с уровнем 1.
Базовая оценка фиксирована и равна 2.0, оценивается только GOE.

Прыжки, каскады, комбинации
условные обозначения

T — тулуп (Toeloop)
F — флип (Flip)

S — сальхов (Salchow)
Lz — лутц (Lutz);

Lo — риттбергер (Loop)
A — аксель (Axel)

Перед обозначением прыжка ставится цифра, указывающая число оборотов:

например, 2Lz — двойной лутц

Каскад прыжков обозначается как сумма входящих в него прыжков:

например, 1A+1Lo — каскад из одинарного акселя и одинарного риттбергера; 1F+1Lo+1S — каскад из одинарного флипа, ойлера и одинарного сальхова (начиная с сезона 2010-2011, ойлер можно использовать в каскадах, где он обозначается как одинарный риттбергер)

Комбинация прыжков обозначается как сумма двух самых сложных прыжков, входящих в нее, к которой приписыватся суффикс +SEQ

например,1A+2S+SEQ обозначает комбинацию прыжков, в которую входят одинарный аксель, двойной сальхов и нестандартные прыжки

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

В протоколах соревнований, проводимых по новой системе судейства, используется большое количестве аббревиатур. Аббревиатуры прыжков, пожалуй, наиболее понятны. Они состоят из двух частей: цифры (1,2,3,4), соответствующей числу оборотов, и буквы, соответствующей названию прыжка:

Прыжки 

Аксель (Axel) обозначается как  (А) -является реберным прыжком. Единственный прыжок, исполняющийся с движения вперёд, в силу чего в нём «не целое» число оборотов.В настоящее время фигуристы выполняют этот прыжок в 1,5 оборота — (одинарный), 2,5 — (двойной) и 3,5 оборота – (тройной).

1

Тройной Аксель в исполнении Евгения Плющенко и Мао Асады.

На прыжок Аксель обычно заходят с подсечки назад-влево (то есть против часовой стрелки).Фигурист некоторое время скользит на правой ноге назад-наружу, после чего совершает выпад — разворачивается вперёд и наступает на левую ногу, одновременно проседая на ней.Скользя на левом коньке вперёд-наружу, фигурист выпрыгивает в воздух, одновременно тормозя коньком и выбрасывая правую (свободную) ногу вперёд. Только торможение и мах участвуют в закрутке, ошибкой считается доворачивать туловище.В воздухе нужно быстро сгруппироваться (разве что высокий и далёкий одиночный аксель реально исполнить без группировки). Приземление на маховую (правую) ногу на ход назад-наружу.

Тулуп (Toe Loop) обозначается как (Т)-зубцовый прыжок (т.е. перед прыжком фигурист отталкивается от льда зубцом свободной ноги). Варианты захода: либо тройка вперед внутрь на правой ноге (скольжение вперед, поворот, удар зубцом, прыжок), либо тройка вперед внутрь на левой ноге (скольжение вперед, поворот, смена ноги, удар зубцом, прыжкок).Возможен также заход с вальсовой тройки (тройка вперёд-наружу, переступание на правую ногу).

2

Четверной Тулуп в исполнении Евгения Плющенко.

Женщины исполняют тройной тулуп-(двойной только в качестве второго прыжка в каскаде —), мужчины четверной – и тройной— 3Т.

Сальхов (Salchow) обозначается как (S)-один из трех рёберных прыжков в фигурном катании (наряду с риттбергером и акселем). Заход на прыжок происходит с дуги назад-внутрь, одновременно с этим свободная нога делает мах вокруг тела, приземление выполняется на наружное ребро на ход назад на маховую ногу. В зависимости от количества вращений в воздухе различают одинарный – 1S, двойной – 2S, тройной – 3S или четверной сальхов —4S.

3

Тройной Сальхов в исполнении Элене Гедеванишвили.

Риттбергер (Loop) обозначается как (Lo)- один из трёх рёберных прыжков в фигурном катании.Используется в качестве второго прыжка в каскаде —3Lo+2Lo – каскад из тройного и двойного риттбергеров) и отдельно тройной-3Lo. От остальных прыжков отличается отсутствием как махового движения, так и удара зубцов об лед. Фигурист просто «выпрыгивает» с согнутой опорной ноги наверх. Варианты захода: тройка вперед внутрь на правой ноге (часто многократная), реже используется заход просто с подсечки назад направо.

4

Тройной Риттбергер в исполении Дениса Тена.

Флип (Flip) обозначается как  (F)-зубцовый прыжок.В зависимости от количества вращений в воздухе различают одинарный – 1F, двойной – 2F, тройной — 3F  и четверной – 4F.

5

Тройной Флип в исполнении Мао Асады.

Варианты захода: тройка вперед наружу на левой ноге, поворот, удар зубцом, прыжок или моухок, удар зубцом прыжок.

Одной из ошибок при выполнении более сложного лутца является смена перед прыжком внешнего ребра на внутреннее, и как результат — непреднамеренный флип, неофициально называемый флутцем (flip + lutz). Реже случается лип (lip=lutz+flip) — непреднамеренный лутц, выполняемый вместо флипа.

Лутц — прыжок с противовращательным заходом (траектория фигуриста похожа на букву S). Из всех подобных прыжков (валлей, внутренний аксель и т. д.) только лутц стал стандартным — из-за эффективного замаха, позволяющего исполнить три оборота.Типичная ошибка при выполнении лутца — перейти перед прыжком с внешнего ребра на внутреннее, и как результат, непреднамеренный флип, неофициально называемый «флутц» (flip + lutz).В зависимости от количества вращений в воздухе различают одинарный – 1Lz, двойной —2Lz, тройной —3Lz и четверной лутц – 4Lz.

Лутц (Lutz) обозначается как (Lz) Является зубцовым прыжком.

Заход. Обычно с подсечки назад-вправо.Изготовка. Длинная дуга назад на наружном ребре левого конька, туловище развёрнуто наружу (вправо).Прыжок. Фигурист приседает на левой ноге, упирается правым зубцом в лёд и исполняет прыжок. Раскручивается спортсмен в первую очередь за счёт замаха туловищем и руками.Вращение против часовой стрелки.Приземление на правую ногу, на ход назад-наружу.

6

Каскад Тройной Лутц с тройным тулупом в исполнении Ким Ён А и Эвана Лайсачека.

Каскады прыжков пишутся через + (4S+2T — каскад из четверного сальхова и двойного тулупа), для комбинаций прыжков добавляется слово SEQ (3T+2T+SEQ – комбинация тройной тулуп – шаги – двойной тулуп»). Иногда можно видеть запись типа 3Lz+COMBO — это означает, что фигурист не выполнил обязательного каскада (исполнил короткую программу без каскада или в произвольной дважды исполнил одинаковый тройной прыжок и оба раза без второго прыжка). Рядом с аббревиатурами прыжков могут также стоять различные пометки. < означает, что прыжок был недокручен более чем на четверть оборота и пошел «в зачет» с  «промежуточной» стоимостью (в 0.8 от полной стоимости прыжка), а <<  прыжок, недокрученный более, чем на полоборта, и пошедший в зачет как прыжок на один оборот меньше. e означает, что прыжок был выполнен с неправильного ребра и судьи обязаны поставить отрицательную оценку за качество его исполнения. Эта пометка  означающая, что фигурист исполнил прыжок с двух ребер или с неглубокого неправильного ребра, что также является ошибкой, но оставляет судьям большую свободу выбора в оценке за качество его исполнения.Пометка x говорит о том, что прыжок (или другой элемент) был выполнен во второй половине программы и поэтому его базовая стоимость будет умножена на 1.1.

 7

 ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ

Указания по определению положительных GOE злементов одиночного/парного катания (положительные аспекты).

Нижеследующие указания должны использоваться вместе с таблицами для снижения GOE при ошибках. Окончательное GOE элемента основано на комбинации положительных и отрицательных аспектов его исполнения. Важно, чтобы окончательное GOE элемента отражало как положительные аспекты, так и возможные снижения, если такие необходимы.Окончательное GOE элемента находится, рассматривая, прежде всего, положительные аспекты исполнения, которые приводят к нахождению стартового GOE для оценки. Затем судья снижает это стартовое GOE, согласно Указаниям по снижению, в случае возможных ошибок, и результат является окончательным GOE данного элемента.Для определения стартового GOE судьи должны принимать во внимание приведенные ниже пункты по этому элементу. Каждый судья имеет право самостоятельно определять количество пунктов,необходимых для любого увеличения GOE, но общие рекомендации таковы:Для + 1 : 2 пункта Для + 2 : 4 пункта Для + 3 : 6 или большее число пунктов.

УРОВНИ СЛОЖНОСТИ, ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ, СЕЗОН 2012-2013

Прыжковые элементы

1) неожиданный / необычный / сложный заход

2) четко распознаваемые шаги/движения произв. кат. непосредственно перед прыжком

3) трудная вариации позиции в воздухе / прыжок с «затяжкой» перед вращением

4) хорошая высота и длина

5) хорошая растяжка на приземлении / необычный выезд

6) хорошая плавность от въезда до выезда включая каскады / комбинации прыжков

7) выполнение всего элемента без видимых усилий8) соответствие элемента музыкальной структуре

Вращения

Судейская система различает вращения стоя, сидя, либелу, заклон и комбинированное. Для каждого из этих вращений есть варианты «с прыжковым заходом» и «со сменой ноги», они оцениваются выше. В парном катании добавляется совместное вращение (простое и со сменой ноги).

Обозначения:стоя— USp, сидя— SSp, заклон— LSp, комбинированное— CoSp, совместное— PSp.

Прыжок во вращение обозначается буквой F (например, FSSp), смена ноги— буквой C.

Уровень вращения (B, 1, 2, 3 или 4) определяется так называемыми «чертами»: чем больше черт насчитает техническая бригада, тем выше уровень. Вращение стоя, если оно выполнено в конце элемента, засчитывается только с вариацией.

1) хорошая скорость или ускорение во время вращения

2) способность быстро установить центровку вращения

3) сбалансированность вращения во всех позициях

4) явно большее, чем требуется, число оборотов

5) хорошая позиция (и) (включая высоту и позицию в воздухе в прыжках во вращение)

6) необычность и оригинальность

7) хороший контроль во всех фазах вращения

8) соответствие элемента музыкальной структуре.

 8

Вращения в исполнении Юлии Липницкой.

ШАГИ

Типы поворотов (на одной ноге): тройки, твизлы, скобки, петли, выкрюки, крюки. Типы шагов (где только возможно, на одной ноге): на зубцах, шассе, моухоки, чоктау, перетяжки,кросс-роллы, беговые шаги. Простое разнообразие включает как минимум 7 поворотов и 4 шага, каждый тип может считаться неболее 2 раз. Разнообразие включает как минимум 9 поворотов и 4 шага, каждый тип может считаться неболее 2 раз.Сложность включает как минимум 5 различных типов поворотов и 3 различных типов шагов, все типы должны быть исполнены хотя бы 1 раз в каждом направлении. Использование движений верхней части тела означает видимое использование любых движений рук,головы и торса, которые влияют на баланс основной части тела, в течение хотя бы 1/3 (вместо 1/2)рисунка в сумме. Две комбинации сложных поворотов считаются одинаковыми, если они состоят из одних и тех же поворотов, выполненных в том же порядке, на том же ребре и на той же ноге. “Хотя бы половина рисунка на одной ноге” не является более чертой уровня сложности.

9

Дорожка шагов в исполнении Евгения Плющенко.

Дорожки шагов

Есть два типа дорожек— техническая (StSq) и хореографическая (ChSq). В короткой программе катают только техническую дорожку. В произвольной мужчины и женщины катают сначала техническую, потом хореографическую.

Техническая дорожка оценивается как техническим специалистом (B, 1, 2, 3 или 4, в зависимости от сложности и разнообразия шагов), так и судьями (от −3 до +3, в зависимости от качества исполнения).

Хореографическая— только судьями. Хореографическая дорожка у женщин и пар должна содержать спираль.

Спираль— обязательный элемент женского и парного фигурного катания, длительное скольжение на чётком ребре одного конька в неизменной позе с поднятой свободной ногой.В результате на льду должен остаться след с плавно меняющейся кривизной.В исполнении этого элемента важна красота и точность позы.Традиционно спиралью называют «ласточку», когда фигурист, скользя на одной ноге, кладёт туловище горизонтально, а свободную ногу поднимает настолько высоко, насколько позволяет растяжка; существуют и другие позиции. Также к спиралям по традиции относят элементы «кораблик» и «бауэр», когда фигурист скользит на двух ногах на наружных или внутренних рёбрах; подобные элементы считаются связующими и очков за технику не дают.

Дорожки шагов

1) хорошие энергия и исполнение

2) хорошая скорость или ускорение во время дорожки

3) хорошие ясность и точность движений

4) наличие глубоких чистых ребер (включая въезды и выезды из всех поворотов)

5) хороший контроль и участие всего тела при аккуратности шагов

6) необычность и оригинальность

7) выполнение элемента без видимых усилий

8) соответствие элемента музыкальной структуре

Хореографические последовательности

1) хорошие плавность, энергия и исполнение

2) хорошая скорость или ускорение во время последовательности

3) хорошие ясность и точность движений

4) хороший контроль и участие всего тела

5) необычность и оригинальность

6) выполнение элемента без видимых усилий

7) отражение концепции/характера программы

8) соответствие элемента музыкальной структуре

УРОВНИ СЛОЖНОСТИ, ПАРНОЕ КАТАНИЕ, сезон 2012-2013

Выбросы и подкрутки

Выброс — прыжок с помощью партнёра, в которым партнёрша бросается партнёром в воздух на отрыве и приземляется без помощи партнёра на заднее наружное ребро. Является обязательным элементом в парном фигурном катании.

 10

Выброс тройной флип в исполнении Алёны Савченко и Робина Шолковы.

Аббревиатуры выбросов получаются из аббревиатур соответствующих прыжков с добавлением Th (throw) в конце.

Выброс тройной флип означает (3FTh).Выброс тройной риттбергер (3LoTh).

Подкрутки

1) Шпагат партнерши (каждая нога хотя бы 45° от оси тела)

2) Прием партнерши руками сбоку талии (ее ладони, руки, верхняя часть тела не касаются партнера)

3) Позиция партнерши в воздухе с рукой (руками) над головой (минимум 1 полный оборот)

4) Сложный отрыв (шаги/движения обеих партнеров, непосредственно предшествующие отрыву)

5) Разведение рук партнера в сторону хотя бы до уровня плеч после отпускания партнерши.

11

Татьяна Волосожар -Максим Траньков выполняют подкрут лутц в три оборота.

Подкрутки обозначаются как Tw (twist), перед аббревиатурой стоит число оборотов и буква «прыжка», обозначающая тип отталкивания, после нее уровень сложности подкрутки (1,2,3,4).Тройная подкрутка с заходом Лутц / Флип / Tулуп из четвёртой категории сложности обозначается как 3Tw4.

Тодесы

То́дес  — элемент парного фигурного катания на льду, когда партнёрша описывает спираль вокруг партнёра.

1) Сложный заход (непосредственно предшествующий тодесу) и/или выезд

2) Смена хвата партнерши и/или партнера (1 оборот в каждом хвате)

3) Дополнительный(е) оборот(ы) партнерши после первого об. (cчитается столько раз, сколько выполнено)Черты 2 и 3 считаются только, если оба партнера в “низкой” позиции.

Тодес вперёд-внутрь (Fi) партнёр скользит назад на наружном ребре, партнёрша — вперед на внутреннем ребре. Партнёр исполняет циркуль и держит руку партнёрши полностью вытянутой рукой, одноименной с его скользящей ногой. Партнёрша наклонена вбок ко льду, и её рука полностью вытянута, когда она движется по кругу вокруг партнёра в этой позиции. Разрешена любая вариация позиции партнёра при сохранении им позиции циркуля, как она определена, и скольжении партнёрши вокруг партнёра на внутреннем ребре.

Тодес вперёд-наружу (Fo)(исполняется очень редко) — то же, что для тодеса вперед внутрь, но партнёрша движется по кругу вокруг партнёра вперед на четком наружном ребре.

Тодес назад-наружу (Bo) оба партнёра скользят назад наружу. Партнёр исполняет циркуль и держит руку партнёрши полностью вытянутой рукой, одноименной с его скользящей ногой. Партнёрша наклонена назад ко льду и ее рука полностью вытянута, когда она движется по кругу вокруг партнёра в этой позиции. Разрешена любая вариация позиции партнёра при сохранении им позиции циркуля, как она определена, и скольжении партнёрши вокруг партнёра на наружном ребре.

12

Тодес назад-наружу в исполнении Дюамель-Редфорд.

Тодес назад-внутрь (Bi) — то же, что для тодеса назад наружу, но партнёрша движется по кругу вокруг партнёра назад на четком внутреннем ребре, наклоняясь ко льду. Ds (deathspiral), означающей, что речь идет о тодесе, и цифры (1,2,3,4), соответствующей уровню тодеса.

Тодес назад внутрь первого уровня обозначается как  (BiDs1), а тодес вперед внутрь второго уровня (FiDs2) .

Дорожки шагов и комбинации спиралей

1) Простое разнообразие (Уровень 2), разнообразие (Уровни 3-4) шагов и поворотов обоих партнеров по всей дорожке (обязательно).

2) Вращение (повороты, шаги) в обоих направлениях (направо и налево) с полным поворотом тела (хотя бы 1/3 рисунка в сумме в каждом направлении).

3) Использование движений верхней части тела в течении хотя бы 1/3 рисунка дорожки

4) Смены позиций пары (перемена мест партнеров, как минимум 3 раза, при исполнении шагов и поворотов) в течение хотя бы 1/3 последовательности, но не более 1/3 последовательности.

5) Исполнение, все время не разъединяясь друг от друга в течение хотя бы половины рисунка (разрешены смены хвата).

Аббревиатуры, соответствующие дорожкам шагов, выглядят следующим образом: описание рисунка (Ci по кругу, Sl по прямой, Se по серпантину), St (steps) в знак того, что речь идет о дорожке шагов, и цифра (1,2,3,4), соответствующая уровню дорожки. 

Дорожка шагов по серпантину второго уровня обозначается как (SeSt2) , а  дорожка шагов по прямой первого уровня (SlSt1).

13

Дорожка шагов по прямой в исполнении Цин Пан и Цзянь Тун.

Комбинации спиралей, независимо от рисунка, имеют сокращение SpSq (spiral step sequence) и цифру (1,2,3,4), соответствующую уровню комбинации.Комбинация спиралей первого уровня — SpSq1.

14

Спирали в исполнении Веры Базаровой и Юрия Ларионова.

«Хореаграфическая» дорожка шагов или комбинация спиралей, имеющая фиксированную стоимость и не имеющую уровня сложности обозначают как (ChSt и ChSp).

Поддержки (парное катание)

 1) Взрослые: сложная вариация отрыва и/или сложная вариация приземления.Юниоры: простая вариация отрыва и/или простая вариация приземления (каждая из них является чертой)

2) 1 смена хвата и/или базовой поз. партнерши (1 об. до и после смены, при повторе считается дважды)

3) Сложная вариация партнерши (1полный оборот)

4) Сложный (простой для юниоров) провоз (не для короткой программы)

5) Хват одной рукой партнера (2 полных оборота в сумме, не считая частей короче одного оборота)

6) Дополнительный оборот партнера с хватом за одну руку после двух об. (только в произвольном катании и только в одной поддержке)

7) Смена направления вращения партнера (один оборот до и после смены

Аббревиатуры, соответствующие различным поддержкам, начинаются с цифры, обозначающей группу поддержки (1,2,3,4,5), за которой может стоять «уточнение» (в случае поддержек пятой группы, различающихся по заходам), затем идет Li (lift), показывающая, что речь идет о поддержке, а затем еще одна цифра (1,2,3,4) — уровень поддержки.

4Li2 означает «поддержку второго уровня из четвертой группы».

5ALi1 — поддержку первого уровня из пятой группы с заходом аксель-лассо.

 15

Поддержка в исполнении Веры Базаровой и Юрия Ларионова.

Вращения (одиночное и парное катание)

Раздельные вращения(парное катание)

1) Сложная вариация в базовой или (только для комбинации вращений) в не-базовой позиции

2) Вторая сложная вариация в базовой позиции, которая должна существенно отличаться от первой и быть: во вращениях в одной позиции со сменой ноги – на другой ноге по сравнению с первой вариацией;в комбинации вращений без смены ноги – в другой позиции по сравнению с первой вариацией; в комбинации вращений со сменой ноги – на другой ноге и в другой позиции по сравнению с первой вариацией

3) Заход назад или прыжком

4) Прыжок внутри вращения, не меняя ногу

5) Отчетливая смена ребра в волчке (только при переходе с заднего внутреннего на переднее наружное ребро)либеле, заклоне и позиции Бильман

6) Явное увеличение скорости в либеле, волчке, заклоне или позиции Бильман

7) Все 3 базовые позиции на одной ноге (cчитается дважды при исполнении на обеих ногах)

8) 2 cмены ноги (не для Короткой Программы)

9) Вращение в обоих направлениях непосредственно друг за другом

10) Как минимум 6 оборотов без смен поз./вариации, ноги и ребра (либела, волчок, заклон, сложная вариацияпозиции стоя).В любом вращении со сменой ноги максимальное число черт, которые можно получить за вращение на одной ноге, равно двум. Для вращений со сменой ноги наличие хотя бы одной базовой позиции на каждой ноге обязательно для Уровней 2 – 4 как в короткой программе, так и в произвольном катании. Для комбинаций вращений наличие всех 3х базовых позиций является обязательным для уровней 2 – 4 как в короткой программе, так и в произвольном катании.

Парные вращения

1) 2 смены базовых позиций обоих партнеров

2) Дополнительная смена базовых позиций обоих партнеров после двух смен, требуемых выше

3) 3 сложные вариации позиций партнеров, одна из которых может быть в не-базовой поз. (каждая вариация каждого партнера считается отдельно, каждый партнер должен иметь хотя бы одну сложную вариацию)

4) Любая другая сложная вариация базовой позиции любого партнера (каждый партнер обязан иметь две сложные вариации)

5) Заход с заднего наружного или внутреннего ребра.

6) Вращение в обоих направлениях непосредственно друг за другом

7) Как мин. 6 об. без всяких смен поз./вариации и ноги (либела, волчок, сложная вариации позиции стоя).

16

Параллельное вращение в исполнении Юко Кавагути и Александра Смирнова.

Позиции во вращении: существует 3 базовых позиции: либела (свободная нога сзади с коленом выше уровня бедра,за исключением заклона, бильмана и схожих вариаций, которые считаются позициями стоя), волчок (верхняя часть опорной ноги хотя бы параллельна поверхности льда), стоя (любая позиция с вытянутой или слегка согнутой опорной ногой, которая не является позицией либелы) и не-базовые позиции (все другие позиции, которые ранее назывались промежуточными).

Комбинации вращений: число оборотов в не-базовых позициях засчитывается в общее число оборотов;не-базовые позиции могут являться сложными вариациями, если они удовлетворяют определениям таких вариаций; но смена позиции засчитывается только при переходе от одной базовой позиции к другой базовой позиции.Вращение в одной позиции и прыжок во вращение: не-базовые позиции возможны, они считаются в общее число оборотов, но игнорируются при определении черт уровней сложности.Смена ребра засчитывается при наличии хотя бы 2 об. на одном ребре и 2 об. на другом ребре в одной и той же базовой позиции.

Вариации позиции.

Простая: это движение части тела, ноги, руки, кисти или головы, которое усиливает, но не меняет базовую позицию тела (торса). Простая вариация не увеличивает уровня сложности.

Сложная: это движение части тела, ноги, руки, кисти или головы, которое требует большей физической силы или гибкости и которое влияет на баланс тела (торса). Только эти вариации могут увеличивать Уровень Cложности.Прыжок внутри вращения, не меняя ногу и Явное увеличение скорости в либеле, волчке, заклоне и позиции Бильман не рассматриваются более, как сложные вариации, но рассматриваются как отдельные черты.

Прыжки во вращения/заходы прыжком: в случае переступания в короткой программе уровень не может быть выше первого, в произвольном катании такой заход не рассматривается как черта уровня сложности; в прыжке в волчок “приземление на толчковую ногу или смена ноги на приземлении прыжка в «волчок” считается чертой только, если позиция волчка принята в воздухе.В произвольном катании заход в виде обычного прыжка в либелу не блокирует возможность засчитать сложный заход прыжком как черту уровня сложности.

Задний заход: чтобы его засчитать, необходимы хотя бы 2 оборота на заднем наружном ребре.

Вращения в обоих направлениях: Исполнение вращений в обоих направлениях (по часовой и против часовой стрелки) в базовых позициях волчка или либелы, которые непосредственно следуют друг за другом, считается за дополнительную черту во всех уровнях сложности. Требуется минимум 3 оборота в каждом направлении. Вращения, исполненные в обоих направлениях (по часовой и против часовой стрелки) рассматриваются как одно вращение.

Смена ноги: чтобы она была засчитана, необходимы хотя бы 3 оборота до и после смены.

Наиболее сложный вид имеют аббревиатуры, соответствующие различным вращениям. Буква F (flying) в начале аббревиатуры означает, что речь идет о прыжке во вращение, для остальных вращений она отсутствует.

Вначале может так же стоять C (change), обозначающая вращение со сменой ноги.

Затем следует либо описание позиции (U стоя, S сидя, C либела, L заклон).

Co(combination), говорящее, что речь идет о комбинированном вращении.

В конце стоит Sp (spin), говорящее, что речь идет о вращении, и цифра (1,2,3,4), соответствующая уровню.

USp1 означает «вращение стоя первого уровня (без смены ноги и позиции).

FSSp2 — прыжок в волчок второго уровня.

CCoSp2 — комбинированное со сменой ноги второго уровня.

LSp1 — заклон первого уровня.

FCoSp2 прыжок в комбинированное вращение второго уровня.

ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ (танцы на льду).

Оси

1. Продольная ось катка — воображаемая линия, разделяющая ледяную площадку на две равные части в длину.

2.Непрерывная ось — воображаемая линия, проходящая вдоль границ ледяной площадки, относительно которой размещается рисунок танца. В сущности это две параллельные линии, расположенные вдоль длинных границ площадки примерно на равном расстоянии от продольной оси катка и длинных границ, связанные между собой полукругами по обоим концам катка. В некоторых случаях эти полукруги могут сплющиваться и становиться почти параллельными коротким границам площадки.В круговых танцах, например в килиане, непрерывная ось образует почти круг, в пасодобле — эллипс.

3.Поперечная ось — воображаемая линия, пересекающая непрерывную ось в любой ее точке под прямым углом.

Основные танцевальные элементы.

При изучении элементов особое внимание следует обратить на осанку спортсменов: плечи развернуты, спина закреплена, руки вытянуты в локтях и кистях, голова поднята. Двойное сгибание колена опорной ноги на протяжении одного шага — характерный признак правильного освоения танцевальных элементов. Суть этого шага заключается в том, что каждый толчковый шаг выполняется не с выпрямленной в колене ноги, а лишь после вторичного подседа на ней, что дает возможность передвигаться пластично и мягко и в то же время мощно, так как толчок выполняется ребром, а не зубцом конька.

Беговые шаги — ряд следующих друг за другом шагов на наружном и внутреннем ребре. При каждом новом шаге толчковая нога проносится рядом с опорной. Беговые шаги полезно разучивать по окружности в обе стороны. Двигаясь по кругу влево, обратите внимание на то, чтобы правая рука была вытянута вперед, а левая находилась сзади, голову держите так, чтобы она была направлена влево-вверх. Двигаясь вправо, положение рук и головы смените на обратное. Беговые шаги выполняют не только по кругу, но и по большой восьмерке, параграфу в переменном темпе.

Самым сложным элементом  являются беговые шаги назад, так как последние, как и беговые шаги вперед, представляют собой серию последовательных шагов, при которых свободная нога проносится рядом с опорной. Неравноценные по силе толчки с обеих ног, потеря равновесия из-за незакрепленных мышц спины и брюшного пресса, а также выбрасывание свободной ноги высоко над льдом — наиболее часто встречающиеся ошибки при обучении беговым шагам назад.

Элементы без смены фронта движения: основной шаг вперед, назад, беговые шаги вперед, назад, простые и скрещенные шассе, кросс-роллы.

Элементы со сменой фронта движения, к которым относятся наиболее сложные танцевальные элементы: тройка, моухок, чок-тау, крюки, выкрюки, твизлы.

Шаг, серия шагов

1.Шаг—след на льду, оставленный коньком при скольжении на одной ноге. Он может представлять собой дугу или отрезки дуг с поворотами, например тройками, выкрюками и т. п.

2. Серия шагов — это ряд последовательно выполняемых шагов, образующих рисунок танца.

Толчки, шаги, дуги и другие элементы скольжения

1.Открытый толчок — толчок, выполняемый от опорной ноги, без скрещения ног спереди или сзади.

2.Скрещенный толчок выполняется при скрещенных ногах. Ход приобретается за счет отталкивания наружным ребром конька ноги, которая затем становится свободной.

3.Спереди скрещенный шаг. При выполнении его свободная нога ставится на лед вдоль наружного ребра конька опорной ноги так, чтобы икра свободной ноги приходилась против голени опорной.

4. Сзади скрещенный шаг. Свободная нога при его выполнении ставится на лед вдоль наружного ребра конька опорной ноги так, чтобы голень свободной ноги приходилась против икры опорной ноги.

5. Шассе простое — ряд шагов, при выполнении которых свободная нога в момент превращения в опорную ставится на лед рядом с опорной; ставшая свободной нога снимается со льда сбоку опорной.

6. Шассе скрещенное —свободная нога ставится на лед скрещенно с опорной сзади, если скольжение производится вперед, и спереди, если скольжение выполняется назад.

7. Беговые шаги. Выполняя их, свободную ногу в момент превращения в опорную ставят на лед впереди опорной; ставшая свободной нога снимается со льда сзади опорной.

8. Шаговая дуга — это шаг или ряд шагов, выполняемых в виде полукруга по одну сторону непрерывной оси.

9. Ролл (нескрещенная дуга)—простая дуга противоположной кривизны с предыдущей, выполняемая на наружном ребре конька ходом вперед или назад в виде шаговой дуги.

10. Кросс ролл (скрещенная дуга) —это дуга, начинаемая скрещенным толчком; ход приобретается за счет толчка наружным ребром конька ноги, которая затем становится свободной.

11. Маховая дуга (суинг ролл) —это обычно длинная, на несколько счетов музыки, дуга, при выполнении которой свободная нога маховым движением проносится вперед мимо опорной, прежде чем ставится на лед рядом с ней.

12. Арабеск-—это скольжение по дуге или прямой в принятой танцевальной позиции на несколько счетов. Свободная нога удерживается несколько выше, чем обычно.

13.Спираль — скольжение на несколько счетов по спирали, во время которого фигурист выполняет короткую дугу, уменьшающуюся в радиусе.

14. Циркуль — это спираль, описываемая коньком вокруг отставленной назад на носок свободной ноги или вокруг партнера.

Повороты.

1.Моухок — поворот с изменением фронта скольжения (ход вперед меняется на ход назад или наоборот), выполняемый переходом с одной ноги на другую на то же ребро. Существует несколько видов передних моухоков, то есть начинаемых со скольжения вперед.

а) нескрещенный моухок — при выполнении его ноги не скрещиваются, а следы на льду,скрещиваются;

б) скрещенный моухок — ноги скрещиваются спереди или сзади, а следы на льду не скрещиваются;

в) закрытый моухок — нескрещенный моухок, свободная нога ставится на лед со стороны наружного ребра опорного конька возле пятки. После перехода на другую ногу ставшая свободной нога располагается впереди над носком опорной. Закрытое положение бедра свободной ноги дает название этому моухоку;

г) открытый моухок — нескрещенный моухок, свободная нога ставится на лед со стороны внутреннего ребра опорного конька, примерно против щиколотки опорной. После перехода на другую ногу свободная нога остается за опорной. Пооткрытому положению бедра свободной ноги и получил название этот моухок;

д) открытый или закрытый маховый моухок — это нескрещенный моухок, при выполнении его свободная нога маховым движением проносится вперед мимо опорной, а затем назад вплотную к ней, прежде чем опуститься на лед. В зависимости от того, куда ставится опорная нога, и от положения свободной (открытого или закрытого) будет закрытый или открытый маховый моухок.

2. Чоктау — поворот с изменением скольжения с хода вперед на ход назад (или наборот), выполняемый переходом с одной ноги на другую на противоположное ребро, то есть с наружного ребра на внутреннее или с внутреннего на наружное. Существует несколько видов передних чоктау.

а) нескрещенный чоктау — при выполнении его ноги не скрещиваются, а следы на льду скрещиваются;

б) скрещенный чоктау — ноги скрещиваются спереди или сзади, а следы на льду не скрещиваются;

в)  закрытый чоктау — нескрещенный чоктау: свободная нога ставится на лед со стороны наружного ребра опорного конька возле пятки. После перехода на другую ногу ставшая свободной нога располагается впереди над носком опорной;

г) открытый чоктау — нескрещенный чоктау: свободная нога ставится на лед со стороны внутреннего ребра опорного конька, примерно против середины ступни опорной. После перехода на другую ногу свободная нога оказывается за пяткой новой опорной;

д) открытый или закрытый маховой чоктау — нескрещенный чоктау, при его выполнении свободная нога маховым движением проносится вперед мимо опорной, затем назад вплотную к ней и опускается на лед. В зависимости от того, куда ставится новая «опорная нога, и от положения свободного бедра (открытого или закрытого) будет закрытый или открытый маховый чоктау.

17

Серия польки в исполнении Тессы Вертью и Скотта Моира.

3.Твизл — вращение в один полный оборот, выполняемое настолько быстро, что фактически совершается на одном месте. Вращение осуществляется выкрюкообразным движением с дуги левой вперед-наружу при сохранении веса тела на опорной ноге. Правая нога прижата к левой. После поворота следует переход на дугу правой вперед-наружу.

18

Серия твизлов в исполнении Мерил Дэвис  и Чарли Уайта.

Серии твиззлов (танцы на льду) Обозначаются аббревиатурой SТw (synchronized twizzles) и цифрой (1,2,3,4), обозначающей уровень. STw3 — серия твиззлов третьего уровня.

Рисунки шагов.

Рисунок шагов — это следы, которые остаются на льду после выполнения полной серии шагов танца.

Танец с «предписанным» рисунком шагов — это такой танец, отдельные шаги которого выполняются в определенном месте ледяной площадки.

Танец с «предпочтительным» рисунком шагов — при выполнении его допускаются различные варианты рисунка. Но избранный танцорами рисунок не должен нарушать отдельных шагов, их последовательности, а также общих правил смены танцевальных позиций и при каждом повторении оставаться неизменным.

Танец с «круговым» рисунком шагов — серия шагов размещается прогрессивно вдоль непрерывной оси танца. При вторном исполнении его можно начинать в любой точке этой оси.

Стартовые шаги.

Стартовые шаги, предшествующие началу каждого танца, танцоры выбирают по своему усмотрению, их число не должно превышать семи для каждого партнера. Стартовые шаги не оцениваются судьями, но следует избегать явных силовых отталкиваний.

Дорожки шагов (танцы на льду)

В танцах на льду дорожки делятся на параллельные (NtMi, midline not touching).

По прямой (Mi, midline, по средней линии, Di, diagonal, по диагонали).

По кругу [Ci, по кругу,  clockwise circular и ACi, anticlockwise circular (по кругу по и против часовой стрелки)]

По серпантину (Se, serpentine), затем следует St (steps) и уровень (1,2,3,4).

NtMiSt3параллельная дорожка шагов третьего уровня.

19

Дорожка шагов по кругу в исполнении Елены Ильиных и Никиты Кацалапова.

Вращения (танцы на льду)

В танцах вращения делятся на простые и комбинированные (Co). Затем следует Sp (spin) и цифра (1,2,3,4), означающая уровень. Sp2 — вращение второго уровня.

CoSp3 — комбинированное вращение третьего уровня.

20

Комбинированное вращение в исполнении Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва.

Поддержки (танцы на льду)

Танцевальные поддержки — на небольшой высоте в экзотических позах.

Перед Li (lift), обозначающим поддержку, может стоять Sta (stationary, на месте).

Sl (straightline, с движением по прямой).

Cu (curve, c движением по дуге).

Ro (rotational, с вращением).

Se (serpentine, с движением по серпантину).

RRo (reverse rotational, со сложным вращением).

Цифра в конце (1,2,3,4) означает уровень поддержки.

Соответственно, RoLi1 означает «поддержку с вращением первого уровня».

CuLi3 — поддержку третьего уровня с движением по дуге.

Комбинированные поддержки (состоящие из двух частей), обозначаются как CuLi3+RoLi4 (поддержка по дуге третьего уровня, переходящая в поддержку с вращением четвертого уровня).

21

Вращательная поддержка в исполнении Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва.

 Ритм, счет, темп.

Ритм — регулярно повторяющиеся группы долгих и коротких ударных и неударных счетов, которые придают музыке определенный характер.

Счет — часть такта музыки, регулярно повторяющаяся через равные промежутки времени по метроному.

Темп — скорость исполнения музыки, то есть число тактов в минуту и число счетов, приходящихся на один такт.

Танцевальные позиции.

1.Рука в руке — партнеры стоят рядом, глядя в одном направлении; партнерша справа от партнера. Руки непринужденно разведены в стороны, правая рука одного партнера в левой руке другого.

2.  Закрытая, или вальсовая, позиция — партнеры стоят друг против друга; один скользит вперед, другой назад. Правая рука партнера, согнутая в локте, прижата к левой лопатке партнерши; левая кисть партнерши лежит «на правом плече партнера; локоть — на его локте. Левая рука партнера и правая рука партнерши соединены и непринужденно вытянуты на уровне плеча. Плечи их параллельны.

3. Открытая, или фокстротная, позиция. Положение рук такое же, как в закрытой позиции, только спортсмены несколько разворачивают корпус с тем, чтобы иметь возможность скользить в одном направлении. Пример: шаги 5—16 блюза.

4.  Боковая, или танговая, позиция. Партнеры становятся рядом, один скользит вперед, другой — назад. В отличие от закрытой позиции партнеры танцуют, прижимая бедро к бедру, причем партнер может находиться как справа, так и слева от партнерши.

5.  Позиция «килиан». Партнеры стоят рядом, повернувшись лицом в одну сторону; правое плечо партнера находится за левым плечом партнерши. Левая рука партнерши вытянута и лежит в левой руке партнера, правые руки их соединены и покоятся на талии партнерши.

Детализация оценок соревнований по фигурному катанию

Расшифровка оценок и обозначений элементов

После выступления на соревнованиях нужно получить у секретаря небольшой листочек называемый детализацией. В ней можно увидеть как судьи оценили выступление, оценки за элементы и компоненты, штрафы (дидакшн), бонусы. Цель получения этой информации — провести работу над ошибками.

Как расшифровать и интерпретировать оценки судейской бригады? Об этом речь пойдет в этой статье.

Протокол детализации оценок в фигурном катании на коньках
Так выглядит листок — детализация оценок за выступление в соревновании
Расшифровываем детализацию по пунктам:
  1. Место фигуриста, которое он занял по итогам проката программы
  2. Фамилия, имя фигуриста и название организации (школа, ЦСР, ЦСП),  которая выставила спортсмена на соревнование
  3. Город, где находится организация заявившая фигуриста на соревнование
  4. Общая итоговая сумма оценок (это техническая оценка за выступление спортсмена, плюс оценка за компоненты программы и минус все снижения). Когда спортсмен выступает только с произвольной программой (юный фигурист, 3, 2, 1 юношеские разряды), то это и есть итоговая оценка за все выступление
  5. Сумма  набранных баллов за элементы (тех. оценка за программу. Оценка за выполненные прыжки, вращения, дорожки шагов и хореографические последовательности)
  6. Сумма  набранных баллов за компоненты. Всего существует 5 компонентов. У норматива «юный фигурист» оцениваются 2 компонента: « мастерство катания » и « исполнение (представление) », у 3, 2 и 1 юношеских разрядов добавляется еще и компонент « интерпретация музыки », у 2 спортивного разряда добавляется компонент « переходы », у 1 спортивного и выше добавляется компонент « (композиция) хореография »
  7. Снижения оценки (штрафы, дидакшн). Снижения бывают за падения, за нарушение продолжительности выступления, нарушения в костюме
  8. Все исполненные фигуристом в программе элементы. Элементами в фигурном катании называются прыжки, каскады, комбинации прыжков, вращения, дорожки шагов и хореографические последовательности. Расшифровка названий элементов , а также что такое COMBO и REP читайте ниже.
  9. Ошибки при выполнении элемента
    • » < « — галка за недокрут, прыжок не докручен от 90 до 180 градусов
    • » << « — пониженный прыжок — прыжок не докручен более чем на 180 градусов
    • » e « — в фигурном катании – это флип или лутц выполненный с неправильного ребра конька
    • » ! « — восклицательный знак в фигурном катании — флип или лутц выполненный с неясного ребра
    • » * « — звездочка в фигурном катании — лишний / не соответствующий требованиям элемент. Элемент не засчитывается
  10. Базовая стоимость элемента. Согласно системе судейства ISU, у каждого элемента есть своя стоимость. В колонке «базовая стоимость» указана стоимость элемента с учетом ошибок из предыдущего столбца
  11. Значек « х » икс в фигурном катании относится только к прыжковым элементам и означает, что прыжок, каскад или комбинация прыжков выполнены во второй половине программы, к базовой стоимости добавляется 10%
  12. Стоимость всех исполненных элементов в сумме, с учетом снижений за ошибки и надбавки за исполнение во второй половине программы  
  13. GOE – оценка судьями качества исполнения элементов. Оценка качества может быть от — 5 до +5, в том числе «0». Каждый столбец – это оценки одного судьи
  14. Итоговое GOE за элемент c учетом GOE от всех судей  
  15. Оценки бригады. Итоговая оценка. Состоит из базовой стоимости элемента и прибавленному к ней итоговому GOE
  16. Оценки судей за компоненты
  17. Фактор компонентов. Индивидуально для каждого разряда. Число, на которое умножается оценка за каждый компонент у всех спортсменов этого разряда
  18. Оценки бригады за компоненты. Итоговая оценка за каждый компонент в отдельности, учитывая оценки каждого судьи, умноженные на фактор ​компонентов
  19. Дидакшн за длительность музыки
  20. Снижение итоговой оценки за падения
  21. Стартовый номер фигуриста

Расшифровываем название элементов в фигурном катании

Обозначение прыжков в фигурном катании
  • 1W – перекидной прыжок
  • 1А, 2А, 3А – одинарный, двойной тройной аксель
  • 1S, 2S, 3S, 4S – одинарный, двойной, тройной, четверной сальхов
  • 1Lo, 2Lo, 3Lo, 4Lo – одинарный, двойной, тройной, четверной риттбергер
  • 1Т, 2Т, 3Т, 4Т – одинарный, двойной, тройной, четверной тулуп
  • 1F, 2F, 3F, 4F – одинарный, двойной, тройной, четверной флип
  • 1Lz, 2Lz, 3Lz, 4Lz – одинарный, двойной, тройной, четверной лутц
Обозначение каскадов прыжков в фигурном катании
  • 2F+2Lo – двойной флип плюс двойной риттбергер
  • 1S+1T – одинарный сальхов плюс одинарный тулуп и другие
  • COMBO — в фигурном катании — это когда должен был исполнить каскад прыжков, но, по какой-то причине не прыгнул его. Пример обозначения: 3Т+СОМВО или 3 S<<+COMBO+2T*
  • REP — повтор прыжка в, когда он не предусмотрен разрядом. Пример обозначения:  1T+1Lo*+REP
Обозначение комбинаций прыжков в фигурном катании (SEQ)

SEQ от английского слова «sequence» — последовательность. Комбинация прыжков отличается от каскада прыжков тем, что в каскаде нога приземления прыжка является толчковой ногой следующего прыжка, что не обязательно для комбинации

  • 1А+2T+2F+SEQ – комбинация прыжков из одинарного акселя, двойного тулупа и двойного флипа
  • 2Lz+2S+SEQ – комбинация прыжков из двойного лутца и двойного сальхова
Обозначение вращений в фигурном катании
  • USp – вращение стоя
  • CSp – вращение в либеле
  • SSp – вращение сидя
  • LSp – вращение заклон
  • CoSp – комбинированное вращение.

К обозначениям вращений могут быть добавлены буквы:

  • F – прыжок во вращение или вращение с заходом прыжком
  • С – вращение со сменой ноги
  • V – ошибка во вращении. Отсутствие явно видимого прыжка во вращение (в прыжках во вращение) или 2 базовые позиции вместо 3 (в комбинированном вращении), или менее двух оборотов на одной из ног (во вращении в одной позиции со сменой ноги). Пример обозначения: FCCoSp3V
  • B,1,2,3,4 – указывает на уровень сложности вращения (от простого » В» к сложному » 4 «)
Обозначение дорожек шагов в фигурном катании

StSq – дорожка шагов. К обозначению добавляются буква или цифра в зависимости от сложности. B, 1, 2, 3, 4 – уровень сложности дорожки шагов от простого «В» к сложному «4»

Обозначение хореографической последовательности в фигурном катании
  • ChSq – хореографическая последовательность не засчитана ChSq1 – хореографическая последовательность засчитана
Компоненты в фигурном катании

Существует 5 компонентов. Применяются в зависимости от разряда по которому выступает спортсмен.

  • мастерство катания — оценивается качество скольжения
  • представление (исполнение) — оценивается эмоциональная вовлеченость спортсмена, умение транслировать суть музыкальной композиции и исполняемой программы зрителю
  • интерпретация музыки (музыкальность) — оценивается способность передачи ритма, характера музыки через движения на льду
  • переходы — связки между элементами, шаги
  • композиция (хореография) — оригинальность произведения, покрытие льда рисунком программы и пр.

Шкала оценок за компоненты находится в пределах от 0 до 10.

Ну вот и все об оценках. Надеюсь Вам было полезно. Буду стараться дополнять и обновлять эту публикацию.

P. S А еще я делаю крутейшую музыку для фигурного катания, с ней из программы фигуриста можно сделать маленькое представление! Обращайтесь.

Желаю Вам успешных стартов и пусть победит сильнейший!

  • Условные знаки ошибок на полях
  • Условное форматирование если ошибка гугл таблицы
  • Условиями возникновения фундаментальной ошибки атрибуции являются
  • Условия предупреждения экспертных ошибок
  • Условия не корректны или ошибка последовательности запроса ошибка программирования