Успешность выступления во многом зависит от аудитории исправить ошибку

Принцип органического единства – распределение материала и организация его в речи должны вытекать из самого материала и намерений оратора.

Принцип экономии – умение достигать поставленной цели наиболее простым, рациональным способом, с минимальной затратой усилий, времени, речевых средств.

Наиболее распространенной структурой устного выступления считается трехчастная, включающая в себя следующие элементы: вступление, главную часть и заключение.

Вступление как важнейшая составная часть ораторской речи

Успех публичного выступления во многом зависит от того, как оратор начал говорить, насколько ему удалось заинтересовать аудиторию. Неудачное начало снижает интерес слушателей к теме, рассеивает внимание. Ученые многочисленными экспериментами доказали, что лучше всего усваивается и запоминается то, что дается в начале или конце сообщения. В психологии это объясняется действием закона первого и последнего места, так называемого «закона края». Поэтому оратор должен уделить большое внимание разработке вступительной части речи.

Во вступлении подчеркивается актуальность темы, значение ее для данной аудитории, формулируется цель выступления, кратко излагается история вопроса. Перед вступлением ораторской речи стоит важная психологическая задача – подготовить слушателей к восприятию данной темы.

Известно, что слушатели бывают по-разному настроены перед началом речи, так как руководствуются различными мотивами. Одни приходят, потому что их интересует тема выступления, они хотят расширить и углубить свои знания по данной теме, надеются получить ответы на интересующие их вопросы. Другие присутствуют в силу необходимости: являясь членами данного коллектива, они обязаны быть на этом мероприятии. Первая группа с самого начала готова слушать оратора, слушатели второй группы сидят с установкой «не слушать», а заниматься «своими» делами (читать, разговаривать, разгадывать кроссворды и т.д.). Но ведь оратору необходимо завоевать внимание всей аудитории, заставить работать всех слушателей, в том числе и нежелающих слушать. А это, бесспорно, нелегко сделать. Поэтому во введении особое внимание уделяется началу речи, первым фразам, так называемому зачину.

«Привлечь (завоевать) внимание слушателей – первый ответственный момент в речи лектора, самое трудное дело», – писал А.Ф. Кони. Он учил лекторов, что первые слова должны быть чрезвычайно просты, доступны, понятны и интересны, они должны «зацепить» внимание слушателей. В статье «Советы лектора» автор приводит несколько примеров таких необычных, оригинальных вступлений и дает соответствующие пояснения к ним. В многочисленной литературе по риторике приводится немало подобных образцов захватывающих вступлений из практики выдающихся ораторов, мастеров слова, опытных лекторов.

Какие же приемы можно использовать во вступительной части речи для привлечения внимания аудитории?

Опытные ораторы рекомендуют начинать выступление с интересного примера, пословицы и поговорки, крылатого выражения, юмористического замечания.

Во вступлении может быть использована цитата, которая заставляет слушателей задуматься над словами оратора, глубже осмыслить высказанное положение. Так, один из лекторов, выступающих по проблемам молодежи, удачно использовал прием парадоксального цитирования для создания определенного эмоционального настроя слушателей, для подготовки аудитории к восприятию своих идей. Обратившись к аудитории, он прочитал такие цитаты:

1. Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков.

2. Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.

3. Наш мир достиг критической стадии. Дети уже больше не слушают своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек.

4. Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.

Когда часть слушателей аплодисментами поддержала высказанные мнения, так как они совпали с их собственными оценками современной молодежи, лектор назвал имена авторов цитат. Первая заимствована у Сократа (470–399 гг. до н. э.), вторая – у Гесиода (720 г. до н. э.), третье изречение принадлежит одному египетскому жрецу, жившему за 2000 лет до н. э., четвертая обнаружена на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона, возраст горшка – свыше 3000 лет.

Пробуждает интерес к выступлению, помогает внимательно слушать и рассказ о каких-либо значительных событиях, имеющих отношение к данной аудитории, к теме выступления.

Эффективное средство завоевания внимания слушателей – вопросы. Они позволяют оратору втянуть аудиторию в активную умственную деятельность, определенным образом настраивают слушателей. Показательна в этом отношении первая речь Цицерона против Луция Сергия Катилины, римского политического деятеля, обвинявшегося в подготовке заговора с целью захвата власти. Свое выступление знаменитый оратор начал с постановки целой обоймы вопросов: «Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением? Как долго еще ты, в своем бешенстве, будешь издеваться над нами? До каких пределов ты будешь кичиться дерзостью, не знающей узды? Неужели тебя не встревожили ни ночные караулы на Палатине, ни стража, обходящая город, ни страх, охвативший народ, ни присутствие всех честных людей, ни выбор этого столь защищенного места для заседания сената, ни лица и взоры все присутствующих? Неужели ты не понимаешь, что твои намерения открыты? Не видишь, что твой заговор уже известен всем присутствующим и раскрыт? Кто из нас, по твоему мнению, не знает, что делал ты последней, что предыдущей ночью, где ты был, кого сзывал, какое решение принял? О, времена! О, нравы!»

Чтобы найти интересное, оригинальное начало, необходимо много работать, думать, искать. Это процесс творческий, он требует немалых усилий. Писатель Ю. Трифонов в статье «Нескончаемое начало» рассказывает, как тяжело даются ему самые первые фразы его произведений. Поиски необычного начала он называет «мучительнейшим временем». По его словам, «начальные фразы должны дать жизнь вещи».

Следует иметь в виду, что каждое выступление требует своего, особого, начала. При этом необходимо учитывать и тему, и вид речи, и состав аудитории, и степень ее подготовленности, и эмоциональный настрой самого оратора.

Главная часть речи, ее задачи, методы изложения материала, основные недостатки

Хорошо продуманное вступление и необычное заключение еще не обеспечивают успеха выступления. Бывает, оратор оригинально начал свое выступление, заинтересовал слушателей, но постепенно их внимание ослабевает, а затем и пропадает. Перед выступающим стоит очень важная задача – не только привлечь внимание слушателей, но и сохранить его до конца речи. Поэтому наиболее ответственной является главная часть ораторского выступления.

В ней излагается основной материал, последовательно разъясняются высказанные положения, доказывается их правильность, слушатели подводятся к необходимым выводам.

В главной части выступления необходимо строго соблюдать основное правило композиции – логическую последовательность и стройность изложения материала. М.М. Сперанский в «Правилах высшего красноречия» утверждал: «Все мысли в слове должны быть связаны между собой так, чтоб одна мысль содержала в себе, так сказать, семя другой».

Продумывая структуру главной части речи, выступающий должен определить, каким методом он будет излагать материал, какие доводы возьмет для доказательства выдвинутого положения, какие ораторские приемы использует с целью привлечения внимания слушателей. Оратору необходимо умело расположить все эти компоненты, чтобы своим выступлением оказать желаемое воздействие на аудиторию.

Структура выступления зависит прежде всего от метода преподнесения материала, избранного оратором, эти методы сформировались на базе многовековой ораторской практики, описаны в различных риторических пособиях, активно используются современными ораторами. Кратко охарактеризуем основные их них.

Индуктивный метод – изложение материала от частного к общему. Выступающий начинает речь с конкретного случая, а затем подводит слушателей к обобщениям и выводам. Этот метод нередко используется в агитационных выступлениях.

Дедуктивный метод – изложение материала от общего к частному. Оратор в начале речи выдвигает какие-то положения, а потом разъясняет их смысл на конкретных примерах, фактах. Широкое распространение этот метод получил в выступлениях пропагандистского характера.

Метод аналогии – сопоставление различных явлений, событий, фактов. Обычно параллель проводится с тем, что хорошо известно слушателям. Это способствует лучшему пониманию излагаемого материала, помогает восприятию основных идей, усиливает эмоциональное воздействие на аудиторию.

Концентрический метод – расположение материала вокруг главной проблемы, поднимаемой оратором. Выступающий переходит от общего рассмотрения центрального вопроса к более конкретному и углубленному его анализу.

Ступенчатый метод – последовательное изложение одного вопроса за другим. Рассмотрев какую-либо проблему, оратор уже больше не возвращается к ней.

Исторический метод – изложение материала в хронологической последовательности, описание и анализ изменений, которые произошли в том или ином лице, предмете с течением времени.

Использование различных методов изложения материала в одном и том же выступлении позволяет сделать структуру главной части речи более оригинальной, нестандартной.

Каким бы методом ни пользовался оратор в выступлении, его речь должна быть доказательной, суждения и положения убедительными.

Оратору необходимо не только убедить в чем-то аудиторию, но и соответствующим образом повлиять на нее, вызвать ответную реакцию, желание действовать в определенном направлении. Поэтому при работе над главной частью следует продумать систему логических и психологических доводов, используемых для утверждения выдвинутых положений и воздействия на аудиторию.

Логические доводы обращены к разуму слушателей, психологические – к чувствам. Они бывают сильными, против которых трудно что-либо возразить, и слабыми, легко опровергаемыми. Располагая доводы в своей речи определенным образом, оратор должен иметь в виду, что самые сильные доводы, как правило, используются в конце рассуждения.

Как бы ни было интересно выступление, внимание со временем притупляется и человек перестает слушать. Поэтому выступающему важно не только знать ораторские приемы поддержания внимания у слушателей, но и заранее планировать их при работе над структурой главной части речи, правильно определить, какой прием использовать в том или ином месте.

Каждому оратору следует иметь представление и о возможных недостатках в композиции публичного выступления, чтобы избежать их при подготовке. Основная из них – нарушение логической последовательности в изложении материала. К недостаткам композиции относится также перегрузка текста теоретическими рассуждениями, отсутствие доказательности основных положений, обилие затронутых вопросов и проблем.

Оратору не следует освещать много вопросов в своем выступлении. Это утомляет слушателей, лишает оратора возможности глубоко и полно рассмотреть все затронутые им проблемы. Рекомендуется предлагать вниманию аудитории не более 3–4 вопросов.

Публичное выступление не должно содержать фактов, примеров и т.п., не относящихся к обсуждаемому предмету. Необходимо, чтобы речь оратора была экономной и краткой. Но краткость речи, по мнению специалистов, состоит не в краткости времени, в течение которого она произносится, а в отсутствии в ней всего лишнего. Выступление может продолжаться часами и быть кратким, информативным, иногда же речь звучит всего несколько минут, а слушателям кажется длинной и утомительной.

К недостаткам композиции относится и шаблонное, трафаретное построение речи. Сатирики И. Ильф и Е. Петров в-романе «Двенадцать стульев» великолепно высмеяли трафарет митинговой речи середины двадцатых годов.

Таковы основные требования, предъявляемые к построению главной части речи. Однако ораторское искусство – дело творческое, поэтому универсальных правил здесь не существует. Все зависит от самого оратора.

Завершение речи

Важной композиционной частью любого выступления является заключение. Народная мудрость утверждает: «Конец венчает дело». Убедительное и яркое заключение запоминается слушателям, оставляет хорошее впечатление о речи. Напротив, неудачное заключение губит порой неплохую речь. Довольно часто мы бываем свидетелями того, как выступающий, не уложившись в регламент, просто обрывает выступление, не произносит заключительных слов.

Некоторые ораторы в конце речи начинают многократно извиняться перед слушателями за то, что у них не было достаточно времени на подготовку речи, поэтому им не удалось хорошо выступить, что они, вероятно, не сообщили аудитории ничего нового и интересного, и слушатели потратили время напрасно. Этого не следует делать. Плохо, если оратор заканчивает выступление шуткой, не относящейся к теме выступления. Такое заключение отвлекает внимание аудитории от главных положений речи.

Каким же должно быть заключение?

Публичные выступления — неотъемлемая часть жизни современного человека. В рабочем процессе часто приходится выступать на деловых встречах, участвовать в переговорах, а также периодически общаться с прессой. Для этого необходимо знать об основных аспектах публичного выступления, которые способны сделать его успешным.

Классификация публичных выступлений

Факторы, влияющие на успех публичного выступления - Справочник студента

Выступление может быть:

  • Информативным. Т. е. выступающий пытается донести определенные знания до аудитории.
  • Юмористическим. Оно проводится с целью развлечения слушателя.
  • Убеждающим. Результатом должно стать убеждение своей аудитории.
  • Подведение итогов. Простой информативный отчет.

Конечно, все виды выступлений, как правило, комбинируются между собой. Редко оратору удается вести разговор с аудиторией в одном ключе. Поэтому чтобы добавить немного красок, необходимо их между собой перемешать.

От чего зависит успех публичного выступления?

Факторы, влияющие на успех публичного выступления - Справочник студента

Чтобы выступление прошло успешно, нужно учесть очень много разного рода факторов. В первую очередь необходимо преодолеть страх, это нужно сделать для того, чтобы стать хорошим оратором. Также крайне важна подготовка, к слову, ею не пренебрегают даже люди, для которых публичная речь — это уже повседневность.

Традиционное выступление состоит из трех основных фаз:

  • введение;
  • основная часть;
  • вывод.

Подготовка речи включает в себя несколько этапов. Сначала нужно накинуть «скелет» речи, а именно: понять мотивы присутствия своей аудитории, сконструировать основную идею речи, выделить ключевые слова, выстроить грамотную структуру.

Для того чтобы выступление выглядело убедительнее, нужно проиллюстрировать самые яркие моменты в речи с помощью диаграмм, графиков и разного рода иллюстраций.

Таким образом, зритель обратит внимание на ключевой момент выступления и зафиксирует его в памяти.

Перед выступлением необходимо «прощупать» свою аудиторию. Нужно знать ее культурный и интеллектуальный уровень. Оратор не должен употреблять терминологию, которую не понимает. Это может спровоцировать ряд глупых ошибок, которые введут слушателя в заблуждение.

В конце подготовки необходимо изучить весь текст целиком. Особое внимание требуется обратить на вступление и финал. Начало речи должно заинтриговать слушателя, а с помощью вывода можно прорезюмировать все содержимое для того, чтобы это лучше сохранилось в памяти.

Текст речи и тезисы можно писать на маленьких карточках, расположив их в логической последовательности для того, чтобы чувствовать себя уверенней.

Публичные выступления — это хороший способ узнать что-то новое. Например, можно услышать себя, начать чувствовать невербальную реакцию людей, отточить свое мастерство в произношении и побороть страх, который возникает перед большой группой людей.

Внешний вид выступающего

Факторы, влияющие на успех публичного выступления - Справочник студента

Как ни странно, но этот пункт по своей важности занимает почетное второе место. Стиль одежды должен гармонировать с выступающим. Также она должна быть удобной, чтобы оратор не чувствовал никакой скованности.

Внешний вид оратора должен быть отражением аудитории. Например, выступление на деловой конференции требует строгого внешнего вида, если приходится произносить речь в неформальном месте, то и стиль одежды должен быть соответствующим.

Место проведения выступления

Факторы, влияющие на успех публичного выступления - Справочник студента

Место проведения выступления также способно повлиять на восприятие оратора. Удобные стулья, красивый декор, грамотный свет, сама сцена и перемещение говорящего в пространстве оказывают огромное влияние на впечатления зрителя.

Если говорить о самых основных элементах, то секрет успешного выступления заключается в искренней улыбке, уверенности, в контакте со зрителем. Профессионалы учитывают десятки психологических аспектов.

А как готовитесь к публичным выступлениям вы?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://BusinessMan.ru/post/uspeh-publichnogo-vyistupleniya-sovetyi-o-tom-kak-pravilno-k-nemu-gotovitsya.html

Отчего зависит успех публичного выступления?

Факторы, влияющие на успех публичного выступления - Справочник студентаПривет! На связи Игорь Зуевич, и сегодня мы поговорим с вами о том, как сделать публичное выступление успешным. Вы узнаете, что сила вашего воздействия, а значит и успех публичного выступления, зависит от тех усилий, которые прилагает оратор для достижения нужного результата. Важно выработать стратегию публичного выступления, в разработке которой могут помочь следующие факторы.

Стратегическое слушание

Первое, что делает хороший спикер – внимательно смотрит на аудиторию и делает паузу прежде, чем начнет говорить. Это помогает создать хорошее впечатление на публику. На протяжении всего времени выступления ему следует поддерживать зрительный контакт со слушателями.

В противном случае, они могут почувствовать, что их игнорируют, и очень может быть, они проигнорируют все, что им пытаются донести.

Отчетливая и внятная речь

Вариации в эмоциях и темпе голоса наверняка улучшат впечатление. Необходимо четкое произношение слов с правильным ударением. И еще одна безусловно важная вещь при общении: ваш голос должен быть достаточно громким, чтобы публика могла вас хорошо слышать.

Громкий голос – важный момент успешного выступления.

Знание аудитории

Концентрируйтесь на ваших идеях и не отвлекайтесь на улыбки и движения слушающих, когда они смеются или шепчутся. Чтобы добиться успеха в общении, вы должны знать:

  • возраст
  • половую принадлежность
  • происхождение людей

Обратите внимание, достаточно ли терпелива публика, чтобы выдержать ваше многочасовое выступление.

Попытайтесь понять, насколько она дружелюбна или гостеприимна.

Жесты и поза

Факторы, влияющие на успех публичного выступления - Справочник студентаВыражение лица отражает мысли в вашей голове. Поэтому убедитесь, что выражение на вашем лице отражают интерес к предмету, о котором вы говорите.

Движения тела должны координироваться с вашим убеждением, добавлять более эффективный визуальный акцент.

Учитывайте уровень формальности речи

Если вы хотите улучшить впечатление от вашего выступления, сконцентрируйтесь на том, чтобы ваши невербальные сигналы соответствовали уровню формальности в данной ситуации. Понятно, что некоторые ситуации требуют более официального поведения, которое зрители могут понять по-другому в иной ситуации.

Всегда принимайте в расчет обстоятельства, при которых вы общаетесь с аудиторией.

Используйте молчание

Не бойтесь сделать паузу и перевести дух. Слушателям тоже нужно время, чтобы переварить то, что вы сказали. Нам необходимы паузы, когда мы говорим, совсем так же, как нам нужны пробелы, запятые и точки в письменной речи. Говорение без остановки – заведомый провал.

Небольшая пауза в несколько секунд привлекает внимание гораздо лучше!

Разумная одежда

Факторы, влияющие на успех публичного выступления - Справочник студентаВнешность – важный момент «при выходе в свет». Те, кто одевает одежду, которая хорошо сидит, всегда выглядят привлекательно. Внешний вид способен повлиять на процесс общения.

Одежде не следует быть излишне модной для людей, с которыми вам предстоит общаться. Однако, она определенно должна позитивно впечатлить их.

Удачи в общении!

Как видите, если вы уже знаете о том, что умение говорить убедительно, красиво, доходчиво и интересно вы­соко ценилось не только древними греками, но по достоинству оценивается и сегодня, то используйте этот навык для выхода на новую ступень карьеры и пути к вашему успеху.

 От качественного публичного выступления зависит очень многое: новые клиенты, подписанный контракт, собственный рейтинг и признание в обществе. Как всегда, главное, правильно действовать, и у вас все получится. Действовать лучше сообща и вместе с теми людьми, у которых уже есть опыт и результаты.

Приходите в наши программы, заодно и заработаете больше!

С Вами,
       — Игорь Зуевич.

Рекомендую Вам обратить внимание на следующие программы по созданию дополнительного источника дохода в интернете:

Закрытое Master Mind сообщество
Мастера партнерских программ
Партнерский Маркетинг для Новичков

Если следующие 5 минут вы можете инвестировать в  самообразование, то переходите по ссылке и читайте следующую нашу статью: Заработок на Adsense и 100% регистрация

Оставьте комментарий к этой статье ниже

Источник: https://igorzuevich.com/otchego-zavisit-uspex-publichnogo-vystupleniya/

Психологические особенности публичного выступления

В данной статье отражен психологический момент при выступлении перед аудиторией, как вести себя при этом. Деловые люди должны владеть техникой непосредственного контакта, уметь обращаться со словом и со своими эмоциями.

О роли общения в жизни людей восторженно заметил Антуан де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». А для современного человека общение не столько роскошь, сколько постоянная жизненно и профессионально необходимая потребность [1, с.92].

Во многих странах мира проблеме общения уделяется большое внимание. К примеру, курсы «Речь», «Деловое общение», «Корпоративная культура» включены в учебные программы университетов и колледжей.

В нашей стране эти предметы только начинают пробивать себе дорогу.

А ведь для современного человека, претендующего на звание «культурного и образованного», низкая культура общения «должна бы считаться таким же неприличным явлением как неумение читать и писать» [2, с.60].

Речь – лучший паспорт человека. Поэтому кто хочет успешно продвигаться по карьерной лестнице, должен овладеть определенными знаниями и навыками в области деловых коммуникаций. Коммуникативные навыки необходимы в любом виде профессиональной деятельности [3, с.5].

Публичное выступление это передача одним выступающим информации разного уровня в ходе общения с широкой аудиторией.

Успех любого выступления зависит от умения преподнести нужную информацию в правильной форме аудитории, от невербальных средств, которыми мы пользуемся в нашем выступлении, и от нашего внешнего вида.

Восприятие оратора публикой начинается с внешнего вида. Если выступление идет на деловой конференции, то, логично, что внешний вид выступающего должен соответствовать деловому стилю. Выступающий должен быть безупречен и приятен слушателям.

Действительно, аудитория, акцентируя своё внимание на оратора во время выступления, оценивает его внешность, опрятность. Так начинает создаваться впечатление о выступающем.

От того, как чувствует себя человек, зависит правильность его речи и успех выступления.

Если выступающий сильно нервничает, то слова его будут несвязными и, возможно, неразборчивыми. Скорее всего, уже в первые пять минут такого выступления, аудитория перестанет слушать его. Некоторым людям бывает тяжело справиться с таким состоянием: боязнь публики, оказаться в неловком положении, страх что-нибудь забыть.

Что же следует в таком случае делать? Некоторые люди представляют себе, что разговаривают с одним человеком наедине, другие – наоборот, что зал пуст и вокруг никого нет. Это действительно помогает. Но не стоит запугивать себя настолько сильно, чтобы мог «онеметь» язык.

Нужно понять для себя, что Ваше выступление – это всего лишь способ показать себя, что аудитория – это простые люди, такие же, как и Вы, и они пришли, чтобы послушать Вас.

Нужно повторять слова «я знаю», «я умею», «для меня это очень просто», «я готов», «меня все поддерживают». Важно уметь совладать со своими эмоциями. Что бы ни произошло, я должен знать, что аудитория слушает меня, и я должен в доступной и полной форме донести до неё информацию, это моя задача, и я её должен выполнить.

Невербальные средства в публичном выступлении. Согласно деловому этикету, жестикуляцию во время выступления следует свести до минимума. Но необходимо помнить о роли жеста в публичном выступлении. По мнению некоторых исследователей, жест в выступлении несет около 41% информации.

С этим утверждением можно согласиться или не согласиться, но попробуйте во время выступления держать руки «по швам», забыв о жесте, и вы сразу же ощутите сухость голоса, скованность мыслей.

Лучше всего, когда поза при выступлении спокойная, а жесты свободные и упругие, а не небрежные и вызывающие, тогда слушатель видит перед собой мечущуюся фигуру, у него возникает раздражение.

Жестикуляция должна сопутствовать ходу мысли. Многие начинающие ораторы задаются следующими вопросами: «что делать со своими руками?» и «как сделать, чтобы руки не выдавали моего волнения!». Вопрос целесообразнее сформировать таким образом: «Как руки могут мне помочь?».

Пользуйтесь руками для создания образа своих идей. Жесты – первооснова любого языка. Не бойтесь пользоваться ими. Следует помнить, что многим нравится, когда обращаются непосредственно к ним. Оратор не должен равнодушно смотреть поверх людей или пристально смотреть в потолок.

Любой слушатель должен почувствовать, что его увидели.

Иногда полезно остановить взгляд на отдельном слушателе, если заметно его особое участие. Этот контакт глаз желательно укрепить беглого взгляда часто недостаточно.

Обращайте свой взгляд и на нескольких слушателей. Если перед вами большая группа, то выберите слушателей в различных частях аудитории.

Не оставляйте без внимания ни одного сектора аудитории, иначе вы рискуете в какой-то ее части потерять всяческую поддержку.

Не начинайте свое выступление сразу, немного подождите.

Помните, что главным психологическим фактором, который оказывает воздействие на слушателей, являетесь именно Вы, и слушатели оценивают, как вы одеты, как вы держитесь на трибуне, как вы говорите, знаете ли вы то, о чем говорите. В выступлении следует стараться избегать ошибок.

Иногда бывает достаточно 2 – 3 речевых ошибок, чтобы составить мнение об уровне выступающего; особенно опасны в этом отношении неправильные ударения, которые сразу представляют человека в невыгодном свете [4, с,254; 7].

Следует знать, что активно слушать человек может в среднем 15 минут. Затем необходимо сделать паузу или небольшое отступление, привести какой-нибудь любопытный факт. Малейшая оплошность – и вас перестанут слушать. Если вы начнете запинаться и извиняться, то ваши слушатели начнут сомневаться в вашей компетентности, а также в том, стоит ли вообще Вас слушать.

Все должно происходить так же, как в диалоге, только границы диалога чрезвычайно расширяются. Так же, как и в диалоге, следует смотреть на слушателей (слушатели должны видеть Ваши глаза!). Как выступающий – вы для них личность, а личности всегда находятся в центре внимания.

Научитесь использовать оказываемое Вам внимание, которое не всегда означает, что люди только и ждут вашей неудачи.

В заключение отметим, что важно уметь работать с аудиторией. Успех выступления в первую очередь зависит от нас самих: от умения преподнести себя, от нашего психологического состояния и от желания донести до слушателя нужную информацию [5, с.160].

Овладение искусством общения необходимо для каждого человека независимо от того, каким видом деятельности он занимается или будет заниматься. Каждый, кто стремиться добиться успехов в жизни, успешно продвигаться по карьерной лестнице, эффективно и грамотно общаться с людьми должен овладеть определенными знаниями и навыками в области межличностного и делового общения [6, с.53-54].

Источник: https://novainfo.ru/article/4910

Подготовка публичного выступления и факторы, определяющие его успех

  • Подготовка публичного выступления и факторы, определяющие его успех
  • СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
  • «Подготовка публичного выступления и факторы, определяющие его успех»
  • Красноярск
  • 2010
  • План
  • 1) Введение
  • 2) Этапы подготовки речи
  • А) Определение темы выступления
  • В) Кодирование
  • — Коммуникативная фаза
  • — Посткоммуникативная фаза
  • 3) Структура выступления
  • — Вступление
  • — Основная часть
  • — Заключение
  • — Как выступать (Способы)
  • 4) Заключение
  • 5) Список литературы
  • Введение

Речевое мастерство, умение правильно говорить и четко выражать свои мысли очень важно в публичном выступлении. Слушатели обращают внимание на всё: жесты, одежду, мимику, на то, как подготовлен оратор к своему выступлению и как он реагирует на поведение аудитории. При подготовке к публичному выступлению выделяются три основных этапа подготовки речи: докоммуникативный, коммуникативный и посткоммуникативный.

  1. Этапы подготовки речи
  2. Подготовка к публичному выступлению определяется видом ораторской речи, зависит от темы выступающего, от цели, от задач, и индивидуальных особенностей выступающего.
  3. Докоммуникативная фаза
  4. В докоммуникативной фазе (в фазе до выступления) выделяются два начальных этапа:
  5. — Действительно ли меня интересует тема и может ли быть он интересна для меня
  6. — Важна ли эта тема для аудитории
  7. 2) Оценка состояния аудитории и обстановки в целом
  8. Определение темы выступления

Работа на этих этапах носит характер учета и оценки объективных данных: тема и цель выступления обычно задаются, а состояние аудитории и обстановки не выбираются выступающим. других. Затем, нужно попробовать сузить темы выступления, чтобы она представляла наибольший интерес. Необходимо решить: описывать ли предмет, разъяснять что-либо о предмете, оспаривать ли некую точку зрения или излагать новую версию. Не надо пытаться «втиснуть» слишком много материала в ограниченное время. Еще Шекспир сказал: «Где мало слов, там вес они имеют». Если есть возможность, то необходимо подумать над будущей речью несколько дней. За это время появится множество новых идей. Главная мысли – это основной тезис, который необходимо ясно сформулировать с самого начала. Знание цели усиливает внимание. В речи может быть несколько стержневых идей, но не более трех. Стержневая идея дает возможность задать определенную тональность выступлению. Например, доклады на научно-технические темы могут произноситься с сердитой, упрекающей интонацией, смысл которой состоим в не произносимых, но подразумеваемых выражениях типа «Если вы не сделаете этого, то пожалеете», или «Не могу понять, почему вы не делаете то-то и то-то». Подобный слегка раздраженный тон позволяет докладчику эффективнее донести свою идею до слушателей. Возможные интонационные окраски выступлений следующие:- мажорная;- беспечная или юмористическая;- шутливая;- сердитая или упрекающая;- мрачная;- торжественная;- предостерегающая;- вопросительная. Сформулировать основной тезис означает ответить на вопрос, зачем говорить(цель) и о чем говорить (средства достижения цели). Требования к основному тезису выступления:- фраза должна утверждать главную мысль и соответствовать целивыступления;- суждение должно быть кратким, ясным, легко удерживаться вкратковременной памяти;- мысль должна пониматься однозначно, не заключать в себе противоречия. После подготовки плана выступления полезно проконтролировать себя вопросами:- Кто мои слушатели (заинтересованные, незаинтересованные)?- Подготовлены они или нет?- Вызывает ли мое выступление интерес?- Достаточно ли я знаю по данному вопросу и имеется ли у менядостаточно данных?- Смогу ли я закончить выступление в отведенное время?- Соответствует ли мое выступление уровню моих знаний и опыту? Спросите себя: «Кто мои слушатели?». Если ответ затруднителен, то лучше представить себе группу из двух-трех человек, к которым обращено выступление и готовить речь для них. Обязательно нужно принять во внимание следующие характеристики аудитории:- возраст;- уровень образования;- профессия;- цель прихода людей на выступление;- уровень заинтересованности в теме;- уровень осведомленности в данном вопросе; Желательно заранее поговорить с некоторыми людьми из предполагаемой публики, чтобы лучше узнать аудиторию. Место выступления – очень важный фактор успешного выступления. Для того, чтобы чувствовать себя уверенно, нужно заранее придти в зал и освоиться. Если предполагается использование микрофона, то его необходимо отрегулировать. Кодирование

Оценка темы, цели и аудитории является основой и фоном следующего этапа докоммуникативной фазы – «кодирования», т. е. создания сообщения на данную тему, с заданной целью, для данной аудитории и в соответствии с конкретной обстановкой. Этот этап включает:

  • — подбор материалов;
  • — композиционно-логическое оформление речи;
  • — использование фактологического материала;
  • — работу над языком и стилем выступления.
  • материал поместить туда, по ходу повествования ссылаться на нее, так как цифры скорее утомляют слушателей, нежели вызывают интерес.
  • хронометраж, качество выступления – одним словом, посмотреть на себя со стороны.
  • Подготовка по существу вопросов:
  • — формирование целей, задач, общего подхода к выступлению и
  • собственной позиции
  • — подбор необходимых документов и материалов
  • — Учитывать возрастной и половой факторы.
  • Коммуникативная фаза
  • научиться представлять ход мыслей слушателей и степень восприятия ими материала.
  • Таким образом, действия оратора во время коммуникативной фазы выступления включают:

· подготовка· манеры поведения· учитывать сложившиеся ритуалы и субординацию · реализацию норм культуры речи;· логико-композиционное структурирование текста речи;· реакцию на действия аудитории

Какие же ошибки типичны для выступающих? Чего не следует допускать в своей публичной речи?

1. Нельзя злоупотреблять иностранными словами, незнакомыми терминами и понятиями. Это затрудняет восприятие вашей речи, делает ее громоздкой.

Кроме того, необходимо помнить, что кто- то из слушателей не знаком с данными словами, а кто-то вкладывает в них иной смысл, не совпадающий с вашим.

Неверная интерпретация понятий может привести к недоразумению — неправильному истолкованию ваших слов в целом.

2. Недопустимо наличие в речи выступающего слов-паразитов типа того, значит, так сказать, ну, вот и др. Такие слова загрязняют речь и затемняют смысл.

3. Не рекомендуется делать начало преувеличенно эмоциональным. В этом случае оратор быстро «выдыхается» и не в состоянии затем удерживать внимание слушателей.

6. Считается неприличным держаться слишком развязно.

7. Недопустима излишняя жестикуляция. Слушатели будут отвлекаться именно на жесты говорящего и не вникать в суть речи или же, при внимательном слушании, будут быстро уставать.

  1. Посткоммуникативный этап (вопросы после выступления). При анализе устного выступления необходимо рассматривать речь с трех основных позиций:
  2. · полноты реализации замысла
  3. · логики изложения
  4. · эстетической выразительности
  5. На что обычно обращает внимание аудитория и каждый слушатель в отдельности.
  6. 1. Оценка содержания выступления:
  7. · тема и цель: интересны ли, не слишком ли широки; насколько отвечают ситуации;
  8. · вступление: насколько интересно и нестандартно; не слишком ли шло; понятно ли и убедительно;
  9. материал; все ли примеры целесообразны; убедительно выступление;
  10. · заключение: достаточно ли мотивировано; насколько ясно и впечатляюще; соответствует ли поставленной цели.
  11. 2. Оценка выступления с позиций соответствия нормам культуры речи и стилистики:
  12. · есть ли двусмысленности; достаточна ли конкретность, есть ли чрезмерная отвлеченность;
  13. · есть ли длинные предложения, запутанные конструкции; наблюдается ли многословие или же чрезмерная краткость;
  14. · употребляются ли речевые штампы; насколько в речевом оформлении оригинально выступление, насколько ярок язык.
  15. 3. Оценка внешнего облика оратора:
  16. · внешность и манеры: непринужденно ли поведение; есть ли уверенность, дружелюбный тон; ко всем ли обращена речь; смотрит ли на слушателей;
  17. · жесты: насколько целесообразны; не слишком ли их много; насколько естественны, осмысленны, уместны.
  18. · Оценка произнесения речи:
  19. · голос: достаточно ли звучен или чрезмерно громок; есть ли надлежащая выразительность;
  20. · высота голоса: насколько разнообразны модуляции голоса, акцентируется ли внимание на главных понятиях; не монотонна ли речь.
  21. 4. Оценка артикуляции:
  22. · насколько правильно произношение слов;
  23. · насколько четка артикуляция.

Таковы примерные характеристики, которые помогут вам сориентироваться при подготовке к выступлению и во время произнесения речи. Особое внимание необходимо обратить на правильное произношение слов, так как соблюдение орфоэпических норм – одно из слабых звеньев языковой и речевой культуры педагога.

  • Структура выступления
  • Тщательно продуманное и включающее в себя:
  • · Объяснение цели
  • · Название темы
  • · Расшифровку темы с целью точного определения содержания выступления и четкое определение стержневой идеи.

– 20-30%. Вступление – важная часть, так как более всего запоминается слушателям, поэтому должно быть тщательно продуманным. Оно включает: объясление цели, название доклада и расшифровку подзаголовка с целью точного определения содержания выступления, четкое определение стержневой идеи. «Засиживаться» на вступлении не стоим – оно должно быть кратким. При подготовке вступления следует выбрать тему, которая имеет целью вызвать интерес публики. Основная часть В основной части излагается главный материал последовательно разъясняются выдвинутые положения, доказывается их правильность, слушатели подводятся к необходимым выводам. — проблемное изложение (выявление и анализ противоречий, путей ихразрешения)- хронологическое изложение- изложение от причин к следствиям (от частного к общему- индуктивное изложение (от общего к частному) В главной части важно соблюдать основные правила композиции. Логическая последовательность стройность изложенного материала. Должно быть подобрано как можно больше фактологических материалов и необходимых примеров. Заключение В заключении: формулирование выводов, которые следуют из главной цели и основной идеи выступления, заключение должно быть убедительным и ярким, и обязательно согласовываться со вступлением и основной частью. В заключении имеет смысл повторить стержневую идею и вновь вернуться к основным моментам главной части. Закончить выступление можно решительным заявлением,подводящим итог выступлению.

Как выступать (способы выступления)

Необходимо избрать способ выступления – заглядывая в конспект или избегая чтения текста. Использование конспекта очень действенно, так как речь звучит естественно, слова приходят сами собой. Чтение же заранее написанного текста значительно уменьшает влияние выступления на аудиторию. Запоминание написанного текста заметно сковывает выступающего и привязывает к заранее составленному плану, не давая возможности откликаться на реакцию аудитории. Таким образом, чтобы выполнить свою задачу и донести до слушателя слово, выступающий должен обладать значительным диапазоном разнообразных знаний, умений и навыков, среди которых важнейшими являются:- знания основных социальных и психолого-педагогических особенностейпроцесса публичной речи;- умение подобрать материал для выступления и оформить его всоответствии с целевой установкой, законами композиции, логики и психологии,а также с особенностями устной речи и специфики аудитории;- умение установить контакт с людьми, выступить перед ними, соблюдаяправила поведения на трибуне и используя обратную связь с аудиторией;- безупречное владение устной речью: голосом, интонацией, мимикой,жестом, соблюдение всех требований культуры речи;- умение отвечать на вопросы аудитории, вести диалог, беседу, дискуссию. Перечисленные основные знания, умения и навыки выступающего приобретаются в результате упорного труда и постоянных тренировок. Пренебрегать этими знаниями – значит не понимать особенностей ораторского искусства как сложного вида деятельности.

Список литературы

1) Русский язык и культура речи. Учебное пособие для вузов / Л. А. Введенская, Л. Г. Павлова, Е. Ю. Кашаева. / 15-е изд. Ростов н./Д: Феникс, 2006.

2) Дейл Карнеги «Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично». Центр «Русская Тройка», «Комета», 1989.

3) Ключи к общению. Основы теории коммуникации. / Игорь Яковлев / «Авалон»,»Азбука-классика», СПб, 2006.

4) Боженкова Р. К., Боженкова Н. А. Русский язык и культура речи. – М.: Вербум – М. 2004

5) http://works.tarefer.ru/

Источник: http://referat-lib.ru/view/referat-russian/160/159681.htm

Виды, особенности и правила публичного выступления

Главной составляющей ораторского искусства является публичная речь. Она представляет собой элемент речевой деятельности, появляющийся в ходе общения между оратором и публикой.

Публичная речь необходима для информационного воздействия на аудиторию, внушения и убеждения. Публичные выступления включают в себя произношение текста или диалога, пассивно влияющего на слушателей. В них присутствуют следующие признаки: индивидуальная структура текста и логичное завершение.

Монолог и диалог одинаково необходим для построения лаконичной речи. Элементы диалога помогают разбавить однотонный текст, завлечь слушателя в разговор, что считается необходимым условием ораторской деятельности.

Для удачного взаимодействия с людьми оратору понадобятся следующие навыки:

  • быть уверенным в себе;
  • уметь беспрерывно разговаривать на одну тему;
  • кратко, лаконично выражать мысли, правильно и грамотно выстраивать слова в предложении;
  • уметь заинтересовывать аудиторию;
  • артистизм и харизма;
  • дар убеждения.

Текст оратора должен соответствовать трем правилам: понятность, информативность и выразительность. Публичной речи свойственен переменчивый характер, ее успешность зависит от взаимопонимания с аудиторией и налаживания с ней психологического контакта.

Ораторы выступают на стадионах, сцене, телевидении. К публичному выступлению относится произношение текста перед руководством компании, потенциальным работодателем, друзьями.

Публичное выступление помогает проявить себя в профессиональной сфере или другой деятельности.

Искусство публичного выступления подвластно не каждому человеку, но ему легко обучиться, посещая тренинг публичного выступления и выполняя специальные речевые упражнения.

Виды и методы публичного выступления

Различают следующие виды публичной речи:

  • Социальная публичная речь помогает выразить родственные или общественные отношения. Сюда входят поздравления на праздниках, свадебные тосты, поминальные речи.
  • Церковное красноречие заключается в проведении проповеди, общении с церкви служителями. Такой вид не содержит логики, аргументов, профессиональной терминологии, слушатели не ищут в ней конкретных фактов.
  • Судебное красноречие присутствует в судебной практике. В отличие от церковного содержит четкий стиль изложения и аргументацию. Судебная устная публичная речь состоит только из фактов, делится на обвинительную и защитную. Такие виды публичных выступлений отличаются от других своей степенью ответственности, так как содержание речи влияет на судьбу человека.
  • Академическое искусство публичной деятельности несет конкретную наполненную профессиональной терминологией или научными выражениями речь. Сюда входят следующие жанры публичных выступлений: научные доклады, обзоры, лекции.
  • Политические жанры публичной речи представляют собой произношение речи на темы экономики, политики, социальной сферы. Политическое красноречие проявляет себя на митингах, агитаторских и патриотических мероприятиях.

Помимо видов, различают методы красноречия, которые помогают составить четкий и понятный текст, максимально приближенный к цели. Методы красноречия разработаны много веков назад, включают в себя отдельные правила публичного выступления:

  • Красноречие заключается в употреблении кратких, понятных для аудитории текстов.
  • Главная функция оратора заключается в донесении до аудитории полезной, достоверной информации. Методы или приемы влияния на слушателей не должны нарушать их права. Но далеко не всегда психологические особенности публичного выступления соответствуют требованиям этики.
  • Не рекомендуется «растягивание» речи перед большой аудиторией, потому что внимание людей кратковременно, легко рассеивается
  • Перед тем как выступать перед публикой следует научиться различать ее эмоциональное настроение.
  • Психология публичного выступления устроена таким образом, что от структуры приготовленного текста, употребления, призывающих к действию фраз зависит конечный результат мероприятия. Важную информацию располагают только вначале и конце речи. Такая специфика построения необходима для успешного и эффективного донесения материала, так как внимание публики в эти периоды максимально.
  • Речь оратора должна соответствовать нормам этики. Культура публичной речи соблюдается при любом условии, считается необходимым элементом произношения речи.

Эти правила не являются обязательным условием выступления оратора. Построение публичной речи зависит от вида, состава аудитории, ее деятельности и самого оратора. Приемы и правила выступлений определяются во время подготовки речи. Только постоянная тренировка дикции, ежедневные упражнения помогут добиться успехов и признания публики.

Особенности публичной речи

Существуют некоторые психологические особенности публичного выступления. Они заключаются в общении между оратором и аудиторией, вытекают из диалога между ними. Отношение двух сторон коммуникации носит объективно — субъективный характер, выступает в качестве совместной деятельности или сотрудничества.

Речь оратора имеет ряд особенностей:

  • Обратная реакция аудитории. Во время произношения речи оратор может видеть реакцию людей на его слова, наблюдать за переменной настроения публики. Отдельные слова, вопросы, мимика слушателей помогают понять их настроение и желание. Благодаря наличию обратной связи имеется возможность подкорректировать свою речь. Она преобразовывает монолог в диалог, устанавливает связь с публикой.
  • Устная речь. Особенности устной публичной речи заключаются в налаживании живого диалога между участниками. Устная форма общения имеет цель в виде конкретного собеседника и полностью зависит от него. Важным моментом выступления является организация речи для наиболее легкого понимания и восприятия. Устное публичное выступление очень эффективно, так как в отличие от письменного усваивает до 90% информации.
  • Связь литературы и устной речи. Перед выступлением оратор готовит и обдумывает свою речь, используя научную, художественную или публицистическую литературу. Уже перед публикой он преобразовывает заготовленный текст в интересную и яркую речь, которую сможет понять любой человек. Только в ходе живого выступления оратор выстраивает предложения, учитывая реакцию окружающих, тем самым переходя от книжного текста к разговорному стилю.
  • Средства общения. В ораторской деятельности используются разные приемы воздействия и средства общения между участниками. Это вербальные и невербальные средства: мимика, жесты, интонация. Немаловажную роль играет культура публичной речи и соблюдение этики .

Требования и технология публичного выступления

Для того чтобы уметь выступать в разных речевых жанрах необходимо сначала научиться готовить тексты в различных стилях. Различные жанры выступления на публике предполагают использование разного рода приемов и правил для воздействия на аудиторию.

Общие приемы и требования к публичному выступлению:

  • Начало речи тщательно продумывают и готовят. Неудачно начатый диалог способен испортить имидж оратора.
  • Драма. Присутствие драматизма важно в любом речевом жанре. Она помогает заинтересовать публику путем спора или конфликта, используется в жизненных историях, описании происшествий, трагедий.
  • Эмоциональность в публичной речи считается обязательным условием выступления. Аудитория должна чувствовать не безразличность оратора к теме выступления, его отношение и переживание. Монотонный диалог без выражения эмоций не вызовет должного отклика аудитории.
  • Краткое изложение мыслей. Краткая четкая речь воспринимается слушателями лучше, вызывает больше доверия. Чтобы укладываться в отведенное для выступления время необходимо научится разговаривать кратко. Не зря говорят: «Краткость — сестра таланта».
  • Разговорный стиль речи. Требования к публичному выступлению включают в себя стиль выступления. Он должен быть разговорным, выглядеть как беседа между людьми. Разговорный стиль речи помогает легче усвоить информацию, привлечь внимание к теме. Нельзя употреблять много иностранных, научных терминов, непонятные слова заменяются на понятные.
  • К окончанию выступления подготавливаются также тщательно, как к началу. Завершающий этап речи обязан привлекать внимание яркими и понятными фразами. Заключительные слова нужно отрепетировать для постановки правильной интонации голоса и тона.

Техника публичного выступления включает в себя 12 последовательных шагов, необходимых для достижения наилучшего результата в ораторской деятельности. Она понадобится для написания правильной речи и удачной ее интерпретации.

Технология публичного выступления:

  • Определяем цель речи.
  • Изучаем состав аудитории.
  • Создаем образ для выступления.
  • Определяем роль для выступления (кумир, хозяин, покровитель, добро, зло).
  • Пишем речь.
  • Проверяем ее согласно правилам написания публичного текста, соответствию моральным требованиям.
  • Выстраиваем речь согласно правилам визуального, кинетического, аудиального восприятия.
  • При необходимости подготавливаем место выступления.
  • Настраиваемся на удачный исход выступления.
  • Само выступление.
  • Прислушиваемся к критике.
  • Следим за реакцией публики, выполняем анализ произведенного впечатления.

Выступив перед публикой, не останавливаемся на полученном результате, выполняем анализ выступления. Техника публичного выступления включает в себя следующий необходимый анализ речи: структура текста, тон произношения, интонация, структура речи, интерес публики к оратору.

Анализ необходим для дальнейшего исправления речевых или поведенческих ошибок, а также для оттачивания навыков.

10 основных ошибок начинающего оратора

Мастерство публичного выступления заключается в изучении частых ошибок других мастеров красноречия.

За многовековую историю красноречия специалисты изучили распространенные ошибки публичного выступления опытных и начинающих ораторов.

Научиться профессиональной ораторской деятельности, используя приемы и советы в общении опытных людей намного прочее, чем самостоятельно пройти длинный путь проб и ошибок.

Выделяют 10 ошибок начинающего оратора:

  • Различие интонации и тона речи с ее содержанием.
  • Недопустимо употребление оправдания это выглядит непрофессионально.
  • Не стоит извиняться перед публикой.
  • Неуместная мимика.
  • Неправильный подбор слов и частиц «не».
  • Скучный монолог без присутствия юмора.
  • Всезнающий вид оратора, высокомерие.
  • Много лишних суетливых движений по сцене.
  • Монотонная не эмоциональная речь.
  • Неправильно расставленные паузы в предложении.

Для того чтобы лучше изучить искусство публичной речи для начинающего оратора пригодятся работы следующих авторов:

  • Дейл Карнеги «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично».

Дейл Карнеги выпустил книгу в 1956 году. Она стала дополнением к выпущенным в свет работам по мастерству публичного выступления. Книга содержит приемы, правила, упражнения для удачной профессиональной ораторской деятельности. Дейл Карнеги американский писатель, знаток красноречия, его книга пригодится как для начинающего, так и опытного оратора.

  • Игорь Родченко «Хозяин слова».

Игорь Родченко специалист по речевым коммуникациям, директор известной тренинговой речевой компании, ведет тренинг публичного выступления, является заведующим кафедры сценической речи и риторики Санкт-Петербургского университета. Книга «Хозяин слова. Мастерство публичного выступления» Игоря Родченко содержит главные вопросы по психологии публичного выступления, а также взаимодействия участников коммуникации и влияния на аудиторию.

  • Иванова Светлана «Специфика публичной речи».

В своей книге Иванова С. Ф. раскрывает вопросы в общении между публикой и оратором, описывает стратегию, приемы речи, ее языковые средства. Книга поможет научиться правильно, говорить, вести себя перед аудиторией, раскрывает особенности выступления на публике.

Искусство публичных выступлений может пригодиться в любой момент, даже если это не связано с вашей профессиональной деятельностью. Каждый день мы рассказываем друг другу какие-то истории или пытаемся убедить кого-то в чем-то. Способность грамотно и ясно выражать свои мысли и желания говорит о том, что вы развитый и общительный человек, которого интересно слушать.

Предыдущая статьяПредыдущаяСледующая статьяСледующая

Источник: https://yourspeech.ru/eloquence/performance/publichnoe-vystuplenie.html

Статья на тему: Составляющие успеха публичного выступления педагога. | Социальная сеть работников образования

Составляющие успеха публичного выступления.

«Требуется  более  трех недель, чтобы  подготовить хорошую  короткую  речь экспромтом».Марк Твен

Профессия педагога предполагает умение публично высказываться,  транслировать идею, мысль, просьбу, требование. Завтра вам предстоит публичное выступление: доклад, презентация,  выступление на педагогическом совете. При одной мысли об этом душа уходит в пятки, дрожат руки, пересыхает в горле.

Знакомые ощущения, не правда ли? Публичное выступление многие из нас воспринимают как крайне неприятное мероприятие, чуть ли не экзекуцию. Существует множество тренингов, на которых вас научат публично выступать.

Но что делать, если выступление завтра и пройти тренинг вы явно не успеваете?  

Краткие советы для подготовки к публичному выступлению.1. Базовые составляющие выступления.Подготовительный этап.В первую очередь следует продумать свою речь. Тщательно продумайте план и структуру будущей речи. Она должна включать:

  • введение
  • основную часть
  • выводы (окончание).

Оптимально изложить ее на бумаге, но не вызубрить ее (вы все равно не расскажете ее дословно), а сформулировать план, которые поможет соблюсти логику выступления. Никакие особенности публичного выступления вам будут не страшны, если вы твердо знаете, о чем хотите сказать.

Структурируйте это знание на бумаге.  Запишите на карточках или листах бумаги подробный план своего выступления и к каждому пункту — тезисы (отдельные слова, словосочетания). Они-то и будут вашими маячками: если вдруг растеряетесь, заглянете в них — и все вспомните.

Учтите следущее:

  • Тщательно продумайте начало своего публичного выступления. Филипп Честерфилд как-то писал сыну: «Часто судьбу человека решают первые, произнесенные в обществе слова». Впрочем, все мы знаем о том, насколько сильным является первое впечатление. И ваше выступление должно запомниться ярким началом. Это может быть цитата или афоризм. Это может быть рассказ или обещание поведать какой-то секрет. Важно с первых секунд привлечь внимание и заинтриговать слушателей.  Не извиняйтесь за плохую подготовку к публичному выступлению. Избегайте общих, малоинформативных заявлений.
  • Продумайте не только план изложения, но и основные приемы, чтобы заинтересовать аудиторию. Найдите новый факт по теме своего выступления. Постарайтесь вызвать эмоции у слушателей — это залог того, что вашу речь запомнят. Для этого будут уместны истории из жизни обычных людей, конкретные примеры, иллюстрации. Чем образнее вы сможете изложить тему своего публичного выступления, тем ярче оно запомнится слушателям. Но не выдвигайте себя на первый план своего повествования — аудитория уважает скромных ораторов с чувством собственного достоинства, а не самолюбования. Используйте несколько ключевых слов, отображающих тему и идею вашей речи, чтобы они отложились в памяти даже самых невнимательных слушателей.
  • Финал выступления должен быть настолько же запоминающимся, как и начало.

 Заключительная часть публичного выступления предусматривает подведение итогов. В окончании нужно напомнить ключевые проблемы, затронутые в речи, обязательно повторить все основные идеи.

Здесь уместны афоризмы, четверостишия в тему, удачная шутка и побуждение к действию, комплимент аудитории и благодарность за дружелюбие и внимание. К окончанию своего публичного выступления нельзя показывать усталость, ведь тогда финал будет смазанным и нечетким.

Поэтому целесообразно заучить пару последних предложений наизусть. Хотя не помешает подготовка двух-трех вариантов окончания речи, чтобы выбрать оптимальный из них по ситуации.

2. Это надо  знать!

Составляющие  успеха или провала выступления по Д. Аккеру:

— 55% — визуальный  контакт,  мимика,  манеры- 38% — речь, тон, интонации  голоса

— 7%   — смысл  слов

  • «Наиболее понятным в языке бывает не самое слово, а тон, ударение, модуляция, темп, с которыми произносится ряд слов,-короче сказать: музыка, скрывающаяся за словами; страстность , скрывающаяся за музыкой; личность, скрывающаяся за страстность…»Ф. Ницше
  • Факторы успеха публичного выступления:
  • Психологический настрой  
  • Зрительный контакт
  • Владение голосом
  • Выразительная мимика
  • Ненавязчивая жестикуляция
  • Умение держать паузу
  • Доброжелательность и легкий юмор
  • Выбор места выступления

Ошибки, которые нельзя допускать:

  • Оправдания, извинения
  • Монотонная, тихая речь
  • Менторский тон
  • Всезнайство
  • Безграмотность (ударения, произношение, понятия)
  • Неопрятный, вызывающий внешний вид (не допускать дисбаланса между тем, что вы говорите, и тем, как вы выглядите)
  • Бессонная ночь

Источник: https://nsportal.ru/npo-spo/obrazovanie-i-pedagogika/library/2015/07/11/sostavlyayushchie-uspeha-publichnogo

Факторы успешного выступления

Оратор должен иметь ясное и определенное представление о том, что он будет говорить. Тема для выступления должна глубоко затрагивать оратора, вызывать у него глубокий интерес. Это должно быть нечто такое, что произвело на него сильное впечатление.

Разве помимо вашей воли вас не тянет к тому оратору, ум и сердце которого, как вы чувствуете, поглощены действительно важной идеей и он страстно стремится воздействовать на ваш ум и сердце.

Один из основателей социальной психологии Гюстав Лебон говорит об этом так: «Часто вожаками бывают хитрые ораторы, преследующие лишь свои личные интересы и действующие путем поблажки низким инстинктам толпы. Влияние, которым они пользуются, может быть и очень велико, но всегда бывает очень эфемерно.

Великие фанатики, увлекавшие душу толпы… только тогда подчиняли ее своему обаянию, когда сами подпали под обаяние некой идеи. Тогда им удалось создать в душе толпы ту грозную силу, которая называется верой». Тема для выступления должна глубоко затрагивать не только оратора, но и аудиторию.

Некоторые люди, говоря о своих делах, совершают непростительную ошибку, — касаются только тех сторон, которые интересуют их самих, но совершенно не интересны тем, кто их слушает.

В процессе подготовки к публичному выступлению необходимо изучить свою аудиторию, подумать о нуждах, пожеланиях слушателей, и это часто обеспечивает половину успеха. Нужно прочитать как можно больше литературы по теме выступления, так как сведения, известные оратору, но не изложенные в его речи, придадут ей убедительность и яркость. Лютер Бербенк сказал однажды: «Я часто выращивал миллион растений, чтобы отобрать одно или два, обладающих исключительными свойствами.»

Публичное выступление следует готовить примерно в том же духе — так же расточительно и с таким же жестким отбором. «Подберите сто мыслей и отбросьте из них девяносто».

Для успешного выступления необходимо составить план, набор тезисов, причем желательно сделать это письменно, так как если не удается изложить план на бумаге, значит, он еще не додуман.

Наличие плана упорядочивает изложение мыслей, упрощает их восприятие, позволяет отбросить менее значимое, отделить «зерна от плевел».

При подготовке выступления и во время его особую важность представляет понимание, что основные тезисы необходимо передавать в виде образов.

Успех публичного выступления зависит не только от правильности рассуждений оратора, содержания его речи, но и от способности слушателей воспринимать информацию только в виде ярких живых впечатлений.

«Образы, поражающие воображение толпы, всегда бывают простыми и ясными, не сопровождающимися никакими толкованиями, и только иногда к ним присоединяются какие-нибудь чудесные или таинственные факты: великая победа, великое чудо, крупное преступление, великая надежда …». Доказательства этому видны везде.

Например, люди приходят в негодование, когда видят в новостях человека, убившего 10 невинных жертв, но спокойно работают на производстве сигарет (на табачных заводах), содействуя таким образом тысячам смертей от рака легких. Это показывает, что не факты сами по себе поражают воображение людей, а то, каким образом они распределяются и представляются толпе.

Она, способная мыслить только образами, восприимчива только к образам. Только образы могут увлечь ее или породить в ней ужас и сделаться двигателями ее поступков. «Оратор, находящийся в тесном общении с людьми, умеет вызывать образы, увлекающие их.

Если он успеет в этом, то цель его будет достигнута, и двадцать томов речей, всегда придуманных потом, зачастую не стоят нескольких удачных фраз, произнесенных в должную минуту и подействовавших на умы тех, кого нужно было убедить, … Кто владеет искусством производить впечатление на воображение людей, тот и обладает искусством ими управлять».

При описании подготовки к публичному выступлению, необходимо сказать о том, как выглядит оратор, о его внешнем виде. Чистый новый, отглаженный костюм, выражающий (но не слишком категорично!) индивидуальность оратора, играет огромную роль в создании позитивного настроя аудитории относительно предстоящей речи.

«Я много раз замечал, — писал Дейл Карнеги, один из величайших специалистов в области публичных выступлений, — что если оратор — мужчина в мешковатых брюках, бесформенном пиджаке, нечищеной обуви, из нагрудного кармана пиджака торчат авторучка и карандаш, а их других карманов видна газета, они оттопыриваются от трубки и коробки с табаком, или если оратор — женщина с безвкусной, переполненной чем-то сумкой …, то, как я видел, слушатели испытывают столь же малое уважение к такому оратору, как он к самому себе. Возможно, они предполагают, что ум оратора столь же неряшлив, как и его прическа, так же не блещет, как и его нечищеная обувь. Кроме того, необходимо помнить о внушении, которое производят некоторые виды одежды. Человек, который представляется как, например врач, должен и выглядеть как врач. «Уже одного факта, что какой-нибудь индивид занимает известное социальное положение, обладает известным богатством и титулами, бывает зачастую достаточно, чтобы придать ему обаяние, как бы ни было ничтожно его личное значение. Военный в своем мундире, судья в своей мантии всегда пользуются обаянием. Паскаль совершенно справедливо указывал на необходимость облачить судей в мантии и парики. Без этого они бы лишились на три четверти своего авторитета». Коснемся и еще одного аспекта подготовки к публичному выступлению. Этот аспект — диета. Очень важно помнить об ограниченности питания в течение дня перед выступлением. Плотный обед или ужин не позволяют мозгу работать в полную силу и отнимают энергию, делая речь вялой и скучной, выступление же на пустой желудок будет отличаться свежестью и энергичностью. Знаменитый гипнотизер, Вольф Мессинг, говорил, что если поест вечером перед выступлением, его способности сильно ослабляются. Основатель христианства И. Христос голодал 40 дней перед произнесением одной из самых важных своих речей — Нагорной проповеди. Поэтому, очень легкий завтрак может стать ключом к успеху ораторского выступления.

Перед тем, как выступить, следует ознакомиться с условиями помещения. Необходимо выбрать место, с которого Вы будете говорить. Во-первых, оно должно быть хорошо освещено и свет должен быть направлен на лицо оратора. Во-вторых, желательно выступать, находясь на небольшом возвышении, сцене, чтобы вас мог видеть каждый из слушателей.

Если у оратора есть возможность перемещать слушателей, он должен собрать их вместе. Очень трудно оказывать воздействие на людей, если они разбросаны по разным углам.

В качестве участника компактной аудитории человек будет, например, смеяться, аплодировать и одобрять то, что вызвало бы у него сомнение или возражение, если бы он находился в одиночестве или являлся одним из группы слушателей, рассеянных в большом зале.

Если оратор выступает перед небольшой группой слушателей, то ему нужно собрать их в небольшом же помещении и не становиться на возвышение, а спуститься на один уровень с ними. До начала выступления необходимо, по возможности, убрать все предметы, которые могут отвлечь внимание слушателей от оратора.

Ненужные стулья, хлам и тому подобные вещи должны быть удалены подальше от оратора Также нужно воздерживаться от выступления на сцене, если на ней будет присутствовать кто-либо еще, кроме оратора. Приглашенные гости так же относятся к лишним предметам на сцене, ведь аудитория не сможет воспротивиться соблазну взглянуть на любой движущийся предмет, животное или человека.

Источник: https://studwood.ru/2022866/psihologiya/faktory_uspeshnogo_vystupleniya

Аудитория обычно не ждет любого оратора с распростертыми объятиями. Ее, как правило, необходимо «расшевелить», «достучаться» до нее. Аудитория склонна сопротивляться воздействию, которое пытается оказать на нее оратор, в силу стремления каждой личности противостоять внушению. В процессе выступления также может возникнуть ряд помех. Однако внимание и доверие любой аудитории можно завоевать. Вот несколько практических советов.

Одну и ту же мысль можно выразить как устно, так и письменно. Можно раздать написанный текст, чтобы слушатели ознакомились с вашими идеями, или выступить перед ними и устно изложить те же идеи. В каком случае вы достигнете большего эффекта? Конечно, при устном выступлении.

Сформулируем основные преимущества устной речи перед письменной:

  1. Устное выступление — наиболее древний и наиболее освоенный человечеством вид речи. Многим людям трудно изложить свои идеи письменно, но они легко могут рассказать о них. Устная речь — способ общения, которым в разной степени владеют все, включая детей; письменной же речью владеет не каждый.
  2. Устная речь содержит богатый арсенал дополнительных коммуникативных средств: мимика, жесты, позы, интонация. Как отмечал Бернард Шоу, есть 50 способов сказать «да» и «нет» и только один способ их написать.
  3. В устной речи легче передать эмоцию и эмоциональное состояние говорящего.
  4. В условиях устной речи дополнительно воздействуют сама личность оратора, его внешность, манера общения, эмоциональность и убежденность.
  5. В устной речи допускается многочисленное дублирование и повторы мысли, что усиливает ее воздействующую силу, облегчает понимание.
  6. В процессе устного выступления говорящий, как правило, имеет обратную связь со слушателями; он следит за тем, как его слушают, понимают или нет, может учесть реакцию аудитории и изменить свою речь так, чтобы его лучше поняли.
  7. Устное выступление часто легче понять слушателям — ведь можно задать выступающему вопрос, и он прояснит непонятное место; можно вести диалог с оратором.
  8. Устное выступление оперативнее письменного; оно может быть быстрее подготовлено, а его реализация часто занимает меньше времени.
  9. Устное выступление характеризуется простотой реализации — не нужны материальные затраты, специальные средства письма, копирование текста и т.д.

Основные трудности публичного выступления

Хорошая публичная речь — это искусство. Почему так трудно бывает хорошо выступить? Причин здесь обычно несколько: оратор волнуется, он забывает, о чем собирался говорить, боится вопросов, опасается, что не уложится в отведенное время, боится, что его не поймут, не поверят ему, не уверен в себе и т.д.

Специалист в области ораторского искусства Ф. Снелл указывал на следующие трудности оратора:

  • нельзя прервать выступление, когда хочется;
  • нельзя рассчитывать на собеседников, успех зависит только от вас;
  • трудно понять отношение аудитории к себе;
  • слушатели сопоставляют вас с образцовыми ораторами; с теми, кого видят по телевизору;
  • нельзя вести себя свободно, так, как хочется;
  • по вашему выступлению о вас составят мнение, которое потом будет трудно изменить.

Трудностей много, поэтому первые выступления людей часто оказываются неудачными. Надо учиться анализировать и исправлять свои ошибки.

«Борьба» слушателей с оратором

Ораторы знают, что внимание и доверие аудитории необходимо завоевать. Почему аудитория не ждет любого оратора с распростертыми объятиями? Почему аудиторию, как правило, необходимо «расшевелить», «достучаться» до нее?

Во-первых, аудитория инертна. Будучи собрана вместе, аудитория обычно уже имеет определенное мнение, чем и объясняется часто ее некоторый изначальный скептицизм по отношению к оратору: «Ну что он(а) может нам рассказать?». Конечно, часть аудитории может быть заинтересована в получении информации, однако таких людей в среднестатистической аудитории обычно около 30%; примерно 60% не имеют мотивации, и их надо заинтересовать, а 10% обычно вообще «пробить» не удается: это негативная аудитория, которой ничего не будет интересно или полезно из услышанного (в силу разных причин). Таким образом, основная часть аудитории инертна, что создает эффект пассивного сопротивления аудитории оратору.

Во-вторых, аудитория склонна сопротивляться воздействию, которое пытается оказать на нее оратор, в силу стремления каждой личности противостоять внушению. Тенденцию к такому противостоянию раскрыл Б.Ф. Поршнев в своей работе «Социальная психология и история». По его мнению, «всякий говорящий внушает», слушающий же как личность борется против внушения, так как не хочет подчиняться чужому влиянию, не хочет «подпадать под обаяние» оратора, хочет сохранить свою независимость в суждениях, мнениях, эмоциональной сфере.

Выделяются три самых распространенных способа такой «борьбы» слушателей с речевым воздействием оратора: избегание, подрыв авторитета, непонимание.

  • Стратегия избегания
    характеризуется следующими признаками: аудитория проявляет невнимание, пропускает мимо ушей важную информацию, ищет и находит повод отвлечься от восприятия выступления оратора, не смотрит на него, стремится сесть подальше от оратора или просто не является на его выступление. Избеганием является и такой «детский» прием, как закрывание глаз. Избегание проявляется также в уклонении от восприятия гой или иной информации. Например, статьи или лекции о вреде курения читают и слушают 60% некурящих и только 30% курящих; остальные 70% курящих просто избегают их.
  • Стратегия подрыва авторитета
    основана на том, что источник информации квалифицируется как неавторитетный, не специалист в данной области, и поэтому все то, что он говорит, можно всерьез не воспринимать. Повод для подрыва авторитета оратора всегда может быть найден: или он молодой (яйца курицу не учат), или рядовой человек (она не психолог, а простая мать, какие она может дать полезные советы), или слишком модно одет (он думает только о своей внешности), или одет и выглядит старомодно (он отстал от жизни), или он не специалист в данном вопросе (он терапевт, а не фтизиатр, как он может судить о вреде курения) и т.д. Подорвать авторитет оратора у слушателей может слишком высокий авторитет у них другого лица. Очень высокий авторитет одного лица может привести к отказу в авторитете всем другим, кроме него (Бога, царя, Сталина, учителя, тренера и т.д.)
  • Стратегия непонимания
    заключается в том, что аудитория, слушая оратора, идея которого ей не нравится, интерпретирует такую идею или его аргументы как непонятные. На этом основании она отвергает и саму идею, отказываясь вникать в ее смысл. В таком случае аудитория говорит: «Мы не поняли его; мы не поняли, что он хотел нам доказать». Непонимание здесь фиктивное, имеет место просто отказ от восприятия идеи или доводов на основании квалификации их как непонятных.

Оратор должен знать и учитывать способы противостояния ему со стороны аудитории.

Контрприемы оратора

Разные жанры, как и разные формы публичного выступления (лекция, доклад, выступление и др.), требуют разных приемов подготовки. Но есть в риторике общие правила подготовки публичного выступления — правила, которые можно и нужно применять при подготовке любого выступления в любом жанре. Назовем основные из них.

1. Решительное начало выступления.
Первая фраза выступления должна быть продумана, подготовлена заранее и хорошо выучена. Нельзя запинаться в первой же фразе выступления или задумываться над тем, с чего вы начнете. Такого оратора аудитория сразу посчитает неуверенным, некомпетентным. Первая фраза должна быть четкой и понятной для слушателей. Ее необходимо заранее подготовить и хорошо отрепетировать, произнести уверенно и выразительно.

2. Драматизм.
Это напряжение в тексте. Драматизм создается в выступлении при намеренном столкновении разных точек зрения путем вступления оратора в спор с каким-либо мнением, авторитетом или точкой зрения, при рассказе о каких-либо необычных или трагических событиях, происшествиях. Как говорил Д. Карнеги: «Мир любит слушать о борьбе». Драматизм должен быть создан в тексте на этапе его подготовки.

3. Сдержанная эмоциональность.
Эмоциональность — обязательное требование к публичному выступлению, абсолютно необходимый его элемент. Слушатели должны ощущать, что вы говорите эмоционально, взволнованно, что вам самому небезразлично то, что вы говорите. Выступление ни в коем случае не должно быть монотонным. Однако эмоциональность должна быть именно сдержанной. Слушатель испытывает чувство неловкости при виде эмоционального разгула оратора. Вспомним знаменитое гоголевское высказывание об одном учителе-ораторе: «Александр Македонский, конечно, великий человек, но зачем стулья ломать?». В связи с этим предпочтительнее приводить факты, вызывающие у слушателей эмоции, нежели самому говорить слишком эмоционально.

4. Краткость.
Краткие выступления рассматриваются в большинстве аудиторий как умные, более правильные, содержащие истинную информацию. Крайне необходимо соблюсти отведенный регламент, уложиться в отведенное время. Нужно учиться говорить коротко.

5. Диалогичность.
Выступление должно представлять собой как бы диалог со слушателями. Оратор не обязан все время говорить сам, он должен задавать вопросы аудитории, выслушивать ее ответы, реагировать на ее поведение. Любое выступление должно иметь черты беседы. Вопросы могут быть и риторическими, но позволяют повысить эффективность устного выступления прежде всего краткие диалоги со слушателями в ходе самого выступления.

6. Разговорность.
Стиль выступления должен быть преимущественно разговорным, выступление должно носить характер непринужденной беседы. В этом и заключается разговорный стиль выступления. Разговорность ораторского выступления существенно повышает доверие к оратору, а значит, и к содержанию его речи. Не надо использовать много специальных иностранных слов, надо говорить проще — это тоже проявление требования разговорности. Можно использовать (умеренно!) разговорные слова, юмор, шутку.

7. Установление и поддержание контакта с аудиторией.
Данное требование относится к числу важнейших. Установить контакт с аудиторией значит: смотреть на аудиторию во время выступления, следить за ее реакцией, вносить изменения в свое выступление в зависимости от ее реакции, демонстрировать приветливость, дружелюбие, готовность ответить на вопросы, вести с аудиторией диалог. Аудиторию надо разбить на секторы и смотреть по очереди на каждый сектор.

8. Понятность главной мысли.
Главная мысль должна быть передана словами, причем желательно не менее двух-трех раз в ходе выступления. В подавляющем большинстве случаев аудитория любит выводы и ждет их от оратора в сформулированном виде.

9. Решительный конец.
Как и начало, конец выступления должен быть кратким, ясным, понятным, заранее продуманным. Окончательную фразу надо заранее продумать и сформулировать. Ее, как и начальную фразу, надо отрепетировать, чтобы произнести без запинки, четко и понятно. Заключительная фраза должна быть произнесена эмоционально, несколько замедленно и многозначительно, чтобы аудитория хорошо поняла ее и одновременно поняла, что это завершение вашего выступления.

Помехи в поведении слушателей

В процессе выступления может возникнуть ряд помех.

1. Активная реакция аудитории на отвлекающие внешние факторы.
Аудитория, какой бы интересной ни была лекция или выступление, не может не обратить внимания на чей-то интенсивный кашель, посторонние движения, хлопок двери, шелест бумаг и т.д. «Аудитория не может противиться соблазну взглянуть на любой движущийся предмет, животное или человека», — справедливо отмечал Д. Карнеги. Преодолеть этот соблазн у аудитории еще не удавалось ни одному оратору или артисту.

Что же делать, если, например, в аудиторию залетел воробей? Как отвлечь от него слушателей? Во-первых, не замечать столько, сколько это можно. Во-вторых, переждать его активные действия, сделать паузу: аудитория длительное время не будет на нем сосредоточена, и сами слушатели примут какие-то меры. В-третьих, можно использовать метод «подключения»: обратить внимание самому, прокомментировать, кратко обсудить со слушателями, а затем сказать: «Ну достаточно, вернемся к нашей работе». Слушатели обычно воспринимают данный прием хорошо. В-четвертых, можно подойти поближе к слушателям: это будет мешать им отвлекаться.

2. Слушатели переговариваются между собой.
Не принимайте это сразу на свой счет: их разговоры, скорее всего, никак не связаны с лекцией и тем более с вами лично. Здесь тоже лучше не замечать помеху как можно дольше. Можно также подойти поближе к разговаривающим (это весьма эффективно), посмотреть подольше на них, некоторое время говорить, обращаясь к ним, сделать паузу (можно неожиданную), задать им вопрос: «Вы согласны? Вы не согласны?».

3. Кто-то зевает вам в лицо.
Не стоит сразу относить это к себе — может быть, слушатель просто устал. Реагировать не стоит, пока вы не поняли, что это уже заметили другие и реагируют на это. В таком случае лучше сказать: «Да, здесь что-то стало душно, воздуха не хватает. Вижу, некоторым трудно дышать — может быть, сделаем небольшой перерыв, проветрим комнату?».

4. Слушатели встают и уходят.
У людей могут быть самые разные причины для того, чтобы уйти с вашего выступления. Никак не реагируйте, не делайте им замечания. Наоборот, можно сказать: «Если кому-то нужно срочно уйти, пожалуйста, выходите, только потихоньку». Никак не показывайте, что это вас задевает.

5. С места раздаются реплики несогласия.
Если эти реплики тривиальные, сделайте вид, что не слышали или не поняли. Если же слушатель станет настаивать на своей точке зрения, то тогда нужно вступить в дискуссию, но достаточно формально: «Я понял вашу точку зрения. Но у меня другая, я сейчас (или несколько позже) приведу еще дополнительные аргументы». Если возражение связано не с личными амбициями, а действительно важное, то лучше сказать: «Я вернусь к вашему замечанию, но, если разрешите, — немного позже», и обязательно сдержите обещание. Если несогласие высказано в резкой, категоричной форме, то лучше в дискуссию не вступать, сказав: «Я понял вашу точку зрения. Ну что ж, будущее покажет, кто из нас прав».

6. С места раздаются грубые, провокационные выкрики, реплики.
В аудитории могут оказаться люди с невысокой культурой, которые хотят показать, что этот оратор не так уж хорош и умен, не так уж и компетентен. Своими репликами они хотят показать себя, выделиться, обратить на себя внимание («комплекс Моськи»), Как вести себя с такими людьми? Если реплика являлась разовой, то ее лучше не заметить. Если это невозможно, не показывайте, что она вас задела или обидела, всячески демонстрируйте свое превосходство, контроль над ситуацией. Скажите: «Да!.. Ну тут уж ничего не добавить!» И после паузы: «Ну, а мы все-таки пойдем дальше…».

Можно сказать и иронически: «Да, я понимаю ваши проблемы… Но, простите, нам нужно идти дальше…».

Еще вариант ответа: «Я понял ваш вопрос… (хотя это был и не вопрос вообще, но такая фраза сразу ставит нарушителя в тупик), но мы сейчас, к сожалению, не можем подробно на этой проблеме остановиться…». Не надо ставить провокатора на место — это уже перебранка, а ему только этого и надо. Подчеркнуто вежливо и корректно отвечайте на любые реплики других людей — этим вы покажете, что осуждаете провокатора.

Если вы уверены в своих силах, наступайте немедленно, используя иронию, шутку, сарказм, а потому держите наготове острые изречения, басни, анекдоты, поговорки, истории («Вы знаете, эта реплика напомнила мне случай…» — общий хохот надолго посадит хама на место, даже если то, что вы рассказали, и имеет весьма косвенное отношение к его реплике).

Еще один путь — попробуйте его похвалить, найти какое-то рациональное зерно в его реплике и используйте ее, чтобы рассказать дополнительно что-либо интересное. Эффективен также «отложенный ответ». Скажите: «Я понял вашу мысль (вопрос, идею), я отвечу вам, но, если позволите, — в конце, а то сейчас это нас уведет в сторону». А в конце, когда время вашего выступления иссякло, обратитесь к аудитории: «Вот тут был еще вопрос, надо отвечать на него?». Обязательно несколько человек крикнут: «Не надо, все ясно!» — «Ну не надо, так не надо. Благодарю за внимание».

Можно попросить провокатора минуточку подождать. «Минуточку, я только закончу мысль…». Поговорив еще минуты 2-3, не меньше, обратитесь к провокатору: «Так что вы хотели сказать? Ничего? Ну тогда мы пойдем дальше!».

Можно признать: «Да, в том, что вы говорите, есть проблема. К сожалению, мы ее сейчас не решим, об этом надо поговорить отдельно».

И еще один путь — если реплика очень груба, следует сказать: «Простите, я не понял, что вы сказали. Будьте добры, повторите еще раз погромче и помедленнее!» (Как правило, второй раз грубость сказать не смогут и вам не придется на нее отвечать.) «Ну тогда идем дальше».

Резко выраженное несогласие можно перевести в личную плоскость. Так, на лекции, посвященной общению в семье, одна слушательница возмущенно выкрикнула: «Так что же, мужу, по-вашему, вообще никаких замечаний делать нельзя?» — «Я понимаю ваши проблемы, — ответил лектор. — Я уверен, что вашему мужу обязательно надо делать замечания». Ответ потонул в общем хохоте аудитории, причем засмеялась и сама слушательница, задавшая вопрос.

Отметим в заключение, что успокоить аудиторию, восстановить дисциплину можно, сопровождая негромкую речь указательными жестами в направлении тех, кто нарушает дисциплину, указывая рукой в их направлении либо просто протягивая руку в сторону нарушителей. Указательный жест успокаивает даже животных. Жестикуляция вытянутой рукой, особенно если еще и подойти к нарушителям спокойствия, оказывает на них весьма эффективное воздействие.

Иocиф Абpaмович Стepнин
— доктор филологических наук, пpoфессор, заведующий кафeдpoй общего языкознания и стилистики Вopoнежского государственного университета; член правления Российской риторической ассоциации, эксперт центра дистанционного образования « Элитариум »

и перед нами стоит важная задача: как захватить и удержать внимание аудитории? Как суметь донести до окружающих суть и вызвать у них интерес? Все мы много раз были на долгих и монотонных выступлениях, когда внимание окружающих было приковано только лишь к стрелке часов. Так вот, чтобы ваше выступление точно запомнилось и прошло динамично, вы можете воспользоваться следующими способами.

Приемы удержать внимание аудитории

1. Правильное положение в пространстве

Не стремитесь встать за кафедру, чтобы спрятаться от всех, не вставайте далеко от аудитории и не садитесь за стол, если у вас есть возможность занять более удобное положение. Старайтесь встать на самое видное место перед аудиторией и держаться к слушателям максимально близко. Такое положение практически более удобно (так как вас хорошо всем видно), а также сигнализирует о вашей уверенности в себе.

Кроме того, перемещайтесь иногда в пространстве для того, чтобы поддерживать интерес к своему выступлению. Если часть участников отвлеклись, просто переместитесь к ним чуть ближе для того, чтобы привлечь их внимание.

2. Зрительный контакт

Помните, как нас учили в детстве смотреть на противоположную стену, рассказывая стихотворение? Или выбрать одного человека и смотреть на него? Так вот, забудьте эти советы. Они создают ощущение, что вы не замечаете окружающих и у них появляется ощущение вашей отстраненности. Кроме того, вы можете не заметить происходящее в зале, например, что кто-то заскучал или хочет задать вопрос. Чтобы создать ощущение живого общения смотрите периодически то на одного слушателя, то на другого. Периодически переводите взгляд с первых рядов на более отдаленные, с правой стороны аудитории на левую. Часто переводить взгляд не нужно, делайте это не спеша в логических паузах. Таким образом, вы будете контролировать свою аудиторию, и слушатели будут ощущать ваше внимание.

3. Жестикуляция

В публичных выступлениях просто необходимо использовать жесты для улучшения восприятия сказанного. При этом жесты должны быть более широкими и активными, чем в повседневной жизни. Если вы и в повседневной жизни не привыкли активно жестикулировать, или не уверены, что у вас это получится естественно, лучше отрепетировать их заранее.Также, заранее выберите для себя удобную позу для выступления. Она обязательно должна быть открытой: ноги и руки не скрещены, ладони при жестикуляции обращены к зрителю.

4. Работайте с голосом

Если в течение своего выступления вы замечаете, что интерес падает и участники отвлекаются, есть 3 способа привлечь внимание: говорить громче, говорить тише, сделать выразительную паузу. Интересно, что обычно они используются именно в таком порядке: сначала, когда участники немного зашумели, ораторы говорят громче. Если шум продолжается, оратор понижает голос и слушатели, понимая, что им плохо вас слышно, замолкаю сами и просят о тишине остальных. И, если прошлые способы не помогли, в ход идет выразительная пауза.

5. Вопросы

Для того, чтобы ваши слушатели не уставали, задавайте им чаще вопросы. Так вы заставляете их включаться в ход выступления, даете возможность выразить свои мысли и просто вносите разнообразие в обстановку. Вопросы в аудитории нужно заранее продумать: они должны быть простые и при этом актуальные. Также, вопросы являются изящным способом привлечь внимание отдельных отвлекающихся участников.

6. Визуализация

Красочные презентации, раздаточный материал, простые и наглядные графики облегчают восприятие информации слушателями, а также ярче запоминается. Важный момент: презентация не должна быть перегруженной: она лишь дополняет и иллюстрирует ваши слова, а не дублирует ваш текст.

7. Непринужденная речь

Максимально упростите свой текст, не перегружайте слушателей сложными терминами. Постарайтесь найти яркие примеры и цитаты, которые запомнятся слушателям. Будь приветливым и дружелюбным. Еще перед началом выступления вы должны проникнуться симпатией к своим слушателям и демонстрировать ее на протяжении всего общения.

8. Кофе-брейки и кондиционер

Какой бы интересной не была ваша презентация, если ваши слушатели устали или голодны, внимание будет падать. Тоже самое происходит,если в зале очень душно или холодно. Поэтому следите за комфортным температурным режимом и за временем. Если вы видите, что слушатели устали, сделайте перерыв на кофе. После этого, чтобы «включить» участников, вы можете начать общение с разминки на внимание или с вопросов на повторение пройденного. Эти меры помогут вам активизировать слушателей и нормализовать динамику выступления.

В целом, чтобы быть интересным для аудитории, стоит следовать главным принципам: оратор должен быть уверенным в себе и своих словах, а также заинтересованным в том, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для усваивания информации.

Как мы можем помочь?

Если вам предстоит важное выступление, а вы понимаете, что подготовка к нему идет тяжело, записывайтесь на . Мы поможем подготовиться, отработаем все сложные вопросы, подготовим текст и структуру выступления, разберем способы удержать внимание аудитории.

Много пишут и говорят о «личности оратора», о том, что от него требуется, каким он должен быть (эрудиция, культура и т.д.). Но мы не имеем в виду реальную личность, выступающую перед аудиторией. Речь идет о конструировании нужного оратору образа, об определенном впечатлении, которое оратор своей речью производит на слушателей. Он может выступать в роли лидера или трибуна, в роли человека, как бы советующегося с аудиторией, информирующего аудиторию, в роли комментатора событий и т.д. Это вопрос стратегии.

И здесь, прежде всего, важно помнить о видах внимания аудитории.

В том случае, когда внимание возникает независимо от воли, сознания, говорят о непроизвольном внимании.

Непроизвольное внимание
возникает всякий раз, когда:

1. человек сталкивается с чем-то необычным, неожиданным, интересным для него;

2. в поле зрения или слуха человека попадает то, что его волнует, заботит, соответствует практическим интересам и потребностям;

3. действует сильный, меняющий свою интенсивность или контрастный раздражитель.

Непроизвольное внимание не утомляет, так как оно возникает «само» и не требует нервных затрат. Однако оно не устойчиво, легко переключается на другой объект.

Сосредоточиваясь на каком-то предмете или процессе сознательно, усилием воли, слушатели организуют произвольное внимание.

Произвольное внимание
возникает при выполнении обязательной, но неинтересной работы. Оно сопровождается нервными затратами, утомляет.

Если внимание возникло как сознательное, волевое, но затем поддерживается без всяких усилий со стороны слушателей, т.к. они захвачены выступлением, это — проявление послепроизвольного
внимания.

Послепроизвольное
внимание не утомляет и может длиться весьма долго (пример — ораторы древности, которых слушали по 5-6 часов).

Очень важно обращение к слушателю
. Многие испытывают затруднение, как именно обратиться к слушателям. Если раньше обращение было длинным и витиеватым, с преувеличенной почтительностью, со множественным перечислением присутствующих, то сейчас ситуация изменилась. В последние десятилетия обращение, как и сама речь, стало проще, без прикрас, более деловым.

Контакт со слушателями устанавливается в откровенной и дружеской манере, однако, в зависимости от ситуации, с преобладанием доверительности или же с соблюдением дистанции. Обращение, по возможности, должно учитывать состав слушателей: дорогие сослуживцы, уважаемые друзья, дорогие коллеги. Если слушатели неизвестны, то почтительное обращение воспринимается как преувеличение. Обращение должно быть почтительным, но не раболепным.

Довольно часто употребляемое обращение «уважаемые присутствующие» достаточно бесцветно. На его основе можно сделать вывод о том, что слушатели всего лишь «присутствующие».

Обращение не обязательно в начале речи, его можно использовать в любой ее части. В особенно выразительных местах оно служит для улучшения контакта со слушателями. В ходе речи обращение нужно иногда варьировать.

Обращение всегда служит для поддержания контакта со слушателями, причем, чтобы его правильно употребить, нужны еще некоторый опыт и своего рода тонкое чутье.

Когда нам неожиданно сообщают, что через некоторое время мы должны произнести несколько слов перед аудиторией, большинство из нас попадает в давно забытую ситуацию невыученного экзаменационного билета.

Как? Завтра уже выступать? Я совершенно не готов, я не знаю, о чем говорить, меня не будут слушать, я опозорюсь.… И так далее, и тому подобное. Страх публичного выступления почти равносилен страху смерти и потери близкого человека (это не метафора, а статистически проверенный факт). Причем подобное ощущение возникает и перед речью на конференции и перед произнесением тоста за праздничным столом. Главное — все взгляды обращены к нам, нас все видят и оценивают. Король голый и общество это видит.

Однако возможность выступления перед аудиторией — это чаще всего новая возможность и шаг вперед в развитии, поэтому не будем паниковать, а попробуем пошагово справиться с проблемой и выйти победителями.

Едва услышав о возможности выступления, необходимо отреагировать позитивно. Это очень просто, даже с первого раза. Произносим про себя свое любимое слово, означающее неизмеримую радость от предстоящего события — «Отлично!», «Супер!», «Класс!» и даже «Уау!» подойдет. И в дальнейшем подходим к вопросу выступления только с этим эмоциональным настроем.

Подготовка речи
— вопрос отдельный, и часто на нее просто нет времени. Поэтому подробно на составлении текста останавливаться не будем, отметим лишь, что речь, как любое художественное произведение подчинена законам композиции и должна иметь вступление, основную часть и финал. Все части должны быть ярко выражены и понятны слушателю.

Рассмотрим вопрос экспресс — подготовки.

С самого начала аудиторию необходимо завоевать. Шокировать, если позволяет ситуация или сломать привычный шаблон. Для этого подойдет вступительная шутка, анекдот (желательно в тему) или комплимент. Если ничего в голову не приходит, подойдет прием «Когда я ехал к вам сюда…». Вы просто придумываете сценку из жизни и говорите, на какие мысли она вас навела, затем плавно выруливаете в русло своей речи. Событие может быть любым: шел дождь, плакал ребенок, произошла авария. Свою речь к событию можно притянуть за уши, это не смутит слушателей, важен момент привязки к действительности и привлечения внимания.

Пример: «Когда я ехал к вам сюда, сильно опаздывал, нервничал. Впереди произошла крупная авария, и я подумал, что если бы торопился и нервничал сильнее, то мог бы оказаться ее участником, а не оратором в такой представительной аудитории. Ну а теперь поговорим о том, что волнует нас всех — Большом адронном коллайдере.»

Чтобы ваше эффектное вступление не пропало даром, добейтесь тишины. Используйте старый учительский прием — помолчите минуту. Поверьте, минута молчания гораздо раньше начнет тяготить аудиторию, чем вас, основная масса замолчит, начнут даже шикать на болтунов. Можно начинать.

Если вы заметили, приемы начала речи немного напоминают приемы знакомства с женщиной — произвести впечатление, выделиться. Это не случайно. Очень полезно для оратора воспринимать слушателей как женское начало, а себя как мужчину. Причем независимо от реального положения вещей. Аудитория ожидает, что ее поведут куда-то, удивят, вовлекут и сделают комплименты.

Возможно, немного заставят понервничать, но в конце сделают приятно. Оратор же наоборот — активное начало, источник всех ожиданий аудитории. Даже если в зале одни начальники, а выступает подчиненный, на время речи — это так.

Воспользуйтесь этим фактом и доведите благородное собрание до кульминации столь необходимой обоим. При этом важно помнить о цели речи. Она всегда одна — побудить к действию. Тост побуждает выпить и эмоционально присоединится к сказанному. Презентация имеет целью продать товар или услугу. Речь на конференции привлекает к вам потенциальных партнеров, коллег. Поэтому, если хорошая речь в итоге сошла на нет и потонула в звоне бокалов или оваций — вы попали пальцем в небо. Необходимо достичь эффекта, когда зрители будут с нетерпением дожидаться конца мероприятия, чтобы побольше узнать о том, что вы так страстно озвучили.

Для быстрой и успешной подготовки к речи этих рекомендаций достаточно. Остается добавить, что любое дело требует тренировки. Устраивайте себе их почаще. Идёте на свадьбу — с вас два тоста. — три. Круглый стол — идеальный вариант вашей тренировки; лучше всего, если вы модератор. И так далее. Пусть ваши речи изменят мир.

Один из великих сатириков С. Джонсон как-то сказал о своем современнике: «Он не только скучен сам по себе, но и одним своим видом нагоняет тоску на окружающих». Это высказывание можно считать справедливым по отношению ко многим выступающим. Очень часто все становится ясно уже после первого произнесенного предложения, и если оно неудачное, то привлечь внимание слушателей становится невозможным.

Именно поэтому встает проблема «образа оратора». Мы не имеем в виду реальную личность, выступающую перед аудиторией. Речь идет о конструировании нужного оратору образа, об определенном впечатлении, которое оратор своей речью производит на слушателей.

Очень важно обращение к слушателю. Многие испытывают затруднение в том, как именно обратиться к слушателям. Если раньше обращение было длинным и витиеватым, с преувеличенной почтительностью, с множественным перечислением присутствующих, то сейчас ситуация изменилась. В последние десятилетия обращение, как и сама речь, стало более простым и деловым.

Контакт со слушателями устанавливается в откровенной и дружеской манере, однако с соблюдением дистанции. Если слушатели неизвестны, то обращение должно быть почтительным, но не раболепным, и чтобы его правильно употребить, нужны некоторый опыт и своего рода тонкое чутье.

Кроме того, очень важна настроенность на слушателя,

на аудиторию. Следует избежать как их недооценки, так и переоценки. Всегда легче говорить, обращаясь к однородному составу слушателей. Перед неоднородным составом аудитории говорить гораздо тяжелее.

Некоторые ораторы, блестяще овладев академической речью, не владеют популярным языком, что мешает им легко перестроиться и свободно общаться в любой аудитории.

Нужно всегда ставить себя в положение слушателя, особенно если в речи присутствует определенное мнение. Оратору важно не только представить себе слушателя, но и почувствовать его. Каковы эти люди, которые меня слушают? Что они думают, что они чувствуют, что они знают, что хотели бы услышать и что я должен им сказать? То, что я хочу сказать, будет ново для них или же я ломлюсь в открытую дверь?

В качестве условий
поддержания внимания к выступлению традиционно выделяют следующие.

  • 1. Содержательность выступления
    — новая, неизвестная слушателям информация или оригинальная интерпретация известных фактов, интересные идеи, анализ проблемы.
  • 2. Доступность информации
    — изложение материала с учетом культурно-образовательного уровня слушателей, их жизненного опыта. Помните: многие люди слышат только то, что хотят услышать.
  • 3. Сопереживание и доверительность
    — они возникают тогда, когда оратор увлеченно описывает события, затрагивающие чувства и интересы аудитории, связывая предмет речи с собственным опытом, собственными размышлениями.
  • 4. Непринужденная манера изложения
    проявляется в позе, жестикуляции, выражении лица, звучании голос оратора.

Жесты, идущие «от сердца», усиливают эффект речи, делают ее более выразительной. Ведь во время выступления у вас есть не только слушатели, но и зрители. Лучше всего, когда поза и жесты при выступлении спокойные, а не небрежные и вызывающие. Когда слушатель видит перед собой мечущуюся фигуру, у него возникает раздражение. Жесты — первооснова любого языка. Не бойтесь пользоваться ими, но помните:

  • 1) около 90% жестов
    необходимо делать выше пояса.
    Жесты, сделанные руками ниже пояса, часто имеют значение неуверенности, неудачи, растерянности;
  • 2) локти не должны находиться ближе чем на 3 см от корпуса.
    Меньшее расстояние будет символизировать незначительность и слабость вашего авторитета;
  • 3) жестикулируйте обеими руками.
    Самое трудное -начать пользоваться жестами.
  • 5. Убежденность и эмоциональность оратора,
    которые не только удерживают внимание слушателей на проблеме, но и позволяют заразить собравшихся своим отношением к ней. Восточная мудрость гласит: «Ты, говорящий, никого не убедишь, когда нет в сердце у тебя того, что сходит с языка».
  • 6. Паузы
    — именно во время пауз происходит осмысление сказанного, появляется возможность задать вопрос.

Нужно помнить, что человек может слушать активно в среднем 15 минут. Затем необходимо сделать паузу или небольшое отступление, привести какой-нибудь любопытный факт.

В качестве особых приемов,
позволяющих не только удержать внимание слушателей во время выступления, но и донести до них основную идею, специалисты по ораторскому искусству называют следующие.

  • 1. Драматизация
    речи — эмоциональное и наглядное изображение относящихся к теме событий.
  • 2. Повтор
    — многократное повторение одного и того же слова или оборота для того, чтобы выделить самое существенное во фразе.

Существует большое количество основных видов повторов: дословный повтор

(«никто, абсолютно никто не имеет на это права!»); частичный повтор

(«я бросил упрек оппоненту один раз, я упрекнул его во второй раз»); расширенный повтор.

Например, Цицерон не ограничился скупой констатацией факта: «Все ненавидят тебя, Пизо». Он продолжил далее, детализируя: «Сенат ненавидит тебя <…>, римские всадники не выносят твоего вида <…>, римский народ желает твоей гибели <…>, вся Италия проклинает тебя».

Приведем еще один пример расширенного повтора.

«Пожалуйста, примите всерьез пашу позицию в этом вопросе. Потом, лишь потом, только потом возможно найти общее решение».

Однако очень важно помнить, что небольшая доза повтора действует ободряюще, а слишком большая усыпляет или разочаровывает. Ораторское искусство в том и состоит, чтобы преподнести повтор так, будто он только что родился;

  • 3. Цитирование
    — ссылки на авторитеты, которые украшают речь, если цитатами не злоупотребляют.
  • 4. Противопоставление
    — должно быть ясным, но неожиданным для слушателя.

Например, американский политик Р. Никсон имел большой успех, когда в одной из речей объявил: «Хрущев крикнул американцам: «Ваши внуки будут коммунистами!». Мы на это отвечаем: «Напротив, мистер Хрущев, мы надеемся: ваши внуки будут жить свободно!»».

5. Намек
— эффектный прием, проясняющий, обостряющий высказывание.

Например: «Мне не нужно объяснять вам подробно, какие последствия будет иметь это событие…», «Вы уже знаете, к чему я клоню».

  • 6. Провокация
    — заявление, вызывающее несогласие аудитории (а следовательно, привлекающее ее внимание), а затем позволяющее оратору вместе со слушателями приходить к конструктивным выводам.
  • 7. Юмор
    — классический прием, с помощью которого можно снять эмоциональную напряженность.

Однако чувство юмора — природный дар. И если оно не развито, надо хотя бы это осознавать. Неловко становится, когда видишь человека на трибуне, который усиленно смешит сам себя. Прибегая к шутке, не следует забывать слова Писарева: «Когда смех, игривость и юмор служат средством, тогда все обстоит благополучно. Когда они делаются целью — тогда начинается умственное распутство».

Все перечисленные здесь приемы взаимодействуют друг с другом посредством многообразных связей, и подчас одно средство встроено в другое. Следует иметь в виду, что их не рекомендуется применять слишком кучно, в противном случае их действие притупляется.

Многие из выступающих употребляют эти средства неосознанно, но при подготовке речи нужно сознательно встраивать их в ее структуру. Ораторские приемы должны быть представлены в речи в полном объеме.

Многие ораторы любят использовать пословицы, поговорки, крылатые фразы.
Действительно, они не только украшают нашу речь, но. главное, точно, кратко и выразительно способны передать самый сложный смысл: «Мужик на барина три года сердился, а барин и не знал», «Если сердце черное, то и золотой язык не поможет», «Ножом убивают в безлюдном месте, словом убивают на людях» и т.д.

Для
того чтобы речь была
точной,
необходимо соблюдать несколько основных
правил при написании и редактировании
текста.

            1. Нужно
              избегать двусмысленности:

а) многозначные
слова в контексте должны прочитываться
однозначно; б) слова (фразеологизмы)
должны быть употреблены в присущих им
языковых значениях.

            1. Необходимо
              уточнять по словарям значения
              заимствованных слов, неологизмов,
              паронимов.

            2. Следует
              избегать необоснованного употребления
              неологизмов и заимствованных слов
              (или пояснять их).

            3. При
              редактировании текста также нужно
              обращать внимание на сочетаемость
              слов и фразеологизмов.

В
научной речи также: 1) следует четко
определять базовые и новые термины; 2)
общие для ряда наук термины необходимо
использовать только в значении, принятом
для данной науки.

Каждое
слово в тексте должно быть понятно
прежде всего самому говорящему (пишущему)!

Задание
2.
Проиллюстрируйте каждое значение
слова своим примером (предложением).

Значения
слова «область»

Примеры

1.
Часть какой-л. территории (страны,
государства, материка и т. п.)

Полуостров

(какой
либо)

2.
Крупная административно-территориальная
единица в России

Уральский
Федеральный округ

3.
Чего или какая. Район, пространство,
в котором распространено ка- кое-л.
явление, которое характеризуется
чем-л.

Гольфстрим

4.
Обычно чего или какая. Отдельная
отрасль знаний, деятельности и т. п.;
сфера, круг каких-л. представлений,
занятий и т. п.

Нефте-газовая
отрасль

Задание
3.

Прочитайте
предложения и подчеркните слова, которые
могут быть поняты неоднозначно.
Отредактируйте предложения.

1)
Успешность выступления во многом зависит
от аудитории.

2)
Итак, сегодня вы прослушали лекцию о
методике подготовки к выступлению.

1. Успешность выступления во многом зависит от слушателей. Успешность доклада во многом зависит от слушателей.

2. Итак, сегодня вы прослушали лекцию о методике подготовки к выступлению перед публикой..

Задание
4.
Соедините стрелками синонимичные
слова и выражения в левом и правом
столбцах.

аккомодация

предвзятая
защита

акция

противоречие

алгоритм

последовательность
действий

антагонизм

приспособление

апология

ценная
бумага

брифинг

происхождение

вернисаж

теория
познания

гносеология

закрытый
просмотр выставки

генезис

беседа

аккомодация

приспособление

акция

ценная
бумага

алгоритм

последовательность
действий

антагонизм

противоречие

апология

предвзятая
защита

брифинг

беседа

вернисаж

закрытый
просмотр выставки

гносеология

теория
познания

генезис

происхождение

Задание
5.

Прочитайте
рекламную статью и подчеркните
заимствованные слова. Объясните значение
подчеркнутых вами слов.

АО
«Алояма Моторс», официальный дистрибьютор,
расширяет региональную сеть и приглашает
к сотрудничеству организации, желающие
стать дилерами
по продаже и сервисному обслуживанию
автомобилей,
мотоциклов и силовой продукции (автономных
электростанций, мотоблоков, газонокосилок,
лодочных моторов и др.). Тел.:
(095) 299-00-03, доб. 03-032 или 03-61.

Дистрибьютор
почтовый
агент, перепродающий товар через
собственную сеть покупателей

Дилер

это
профессиональный
участник рынка ценных бумаг..

Автомобиль
самоходное
безрельсовое
транспортное средство,

предназначенное для передвижения по
с
уше.

Телефон

устройство
для передачи и приёма звука на расстоянии.

Задание
6.

Найдите ошибки в предложениях и определите
их характер. Отредактируйте предложения.

1)
Давайте сличим наши часы.

2)
Вы сфотографировались на фотографии?

3)
А теперь сказанное поясню словами.

4)
Идем мы по минному полю – то он впереди,
то я сзади.

5)
Риэлтерские фирмы и люди в этих фирмах
зарабатывают весьма приличные деньги.

6)
И все это происходит на фоне любимой у
средств массовой информации темы безумно
криминального рынка недвижимости,
регулярно раскручиваемой на все лады
везде, где только можно и нельзя.

7)
Наша страна построена руками народных
сердец.

1.
Лингвистическая ошибка. Давайте сверим
часы.

2.
Вы сфотографировались?

3.
А теперь поясню сказанное.

4.
Идем мы по минному полю – он впереди, а
я сзади.

5.
Люди в
Риэлтерских
фирм
ах
зарабатывают весьма приличные деньги.

6.
И
все это происходит на фоне любимой у
средств массовой информации темы безумно
криминального рынка недвижимости,
регулярно раскручиваемой на
любой
лад
,
где только можно и нельзя.

7.
Наша
страна построена руками народ
а.

Задание
7.

Подберите рекламные тексты или фрагмент
статьи, в которых содержатся заимствованные
слова и неологизмы. Выпишите из словаря
толкование их значения.

В
образцах рекламных и PR-текстов (релизы,
листовки, буклеты, фланеры, и т.п.)
представлены основные фрагменты.
Индивидуальные особенности работы над
каждым рекламным материалом требуют
индивидуального подхода к стилю текста,
изучения узкой предметной области
бизнеса заказчика.

PR
– связи с общественностью.

Релиз
– сообщение для печати.

Буклет
– сфальцованный в 2 и более сгибов лист
бумаги, на обеих сторонах которого
размещена текстовая и/или графическая
информация.

Флаер
– небольшая рекламная листовка, часто
выполненная в ярких красках. Используют
как раздаточный материал в различных
рекламных целях.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

1. Давайте сличим наш часы (неточность в лексическом значении) — Давайте сверим время.

2. Вы сфотографировались на фотографии? (тавтология) — Вы сделали фото?

3. А теперь сказанное поясню словами (оборот речи, имеющий однозначные слова) — А теперь поясню словами.

4. Идем мы по минному полю — то он впереди, то я сзади (отсутствие логики) — Идем мы по минному полю — он впереди, я сзади.

5. На поле боя раздались крики и стоны мертвецов. (нарушение лексической сочетаемости) — Над полем боя слышались стоны и крики раненых.

6. Риэлтерские фирмы и люди в этих фирмах зарабатывают весьма приличные деньги (тавтология) — Риэлтерские фирмы зарабатывают весьма приличные деньги.

7. И все это происходит на фоне любимой у средств массовой информации темы безумно криминального рынка недвижимости, регулярно раскручиваемой на все лады везде, де только можно и нельзя (нарушение в построении причастного оборота) — И все это происходит на фоне любимой у средств массовой информации регулярно раскручиваемой темы безумно криминального рынка недвижимости.

8. Наша страна простроена руками народных сердец (отсутствие логики) — Наша страна построена руками народа.

9. Окончив воспитание, Онегин пришел в общество (нарушение лексической сочетаемости) — Получив образование, Онегин входит в свет. 

10. Пушкин показывает воспитание Онегина, которое образовалось в результате воспитания иностранным учителем (нарушение логики) — Пушкин показывает мировоззрение Онегина, которое сформировалось под влиянием иностранного учителя.

11. В ней Горький раскрывает внутренний характер двух теорий.(нарушение лексической сочетаемости) — В ней Горький показывает внутренний характер двух теорий.

12. Народ играл огромное влияние в ходе войны 1812 года (нарушение устойчивого словосочетания) — Народ имел огромное влияние на ход войны 1812 года.

13. Бегает Федотка в отцовском картузе до пят (нарушение логики) — Бегает Федотка в отцовском до пят армяке.

Цитата: 19668665 от марта 11, 2014, 16:31
Задание 3. Исправьте неверные контексты, укажите тип ошибки, объясните.

Мои правки нижние, вносил из  ;Dвредности — сам также: :-[ не профессор.

Только сегодня узнал:
В русском языке наблюдается тенденция к тому, чтобы строить фразу с некоторым последовательным нарастанием смысловой насыщенности к концу.
Впрочем, главным ударным элементом не обязательно является грамматическое подлежащее. Известно, что для того, чтобы подчеркнуть  какое-либо слово на русском языке, достаточно поставить это слово в конце, соответственно перестроив всю фразу. Выпил водку с соседом?..
Задание 3. Исправьте неверные контексты, укажите тип ошибки, объясните.

Я был поражён тому, что вы приняли участие в судьбе ребят. (Нарушение согласования)
Я был поражён, что вы приняли участие в судьбе ребят.
Я был поражён тем, что вы приняли участие в судьбе ребят.

Мы ведём борьбу под тезисом защиты животных. (Нарушение лексической сочетаемости)
Мы ведём борьбу в защиту животных.
Мы ведём борьбу под девизом: защита животных.

Боксёр вёл бой бойче, чем накануне. (Нарушение согласования)
Боксёр вёл бой бойчей, чем накануне.
Боксёр вёл бой бойчее, чем накануне.

Я занавесила лампу газетой, чтобы свет не мешал маме спать. (Нарушение лексической сочетаемости)
Я завешала лампу газетой, чтобы свет не мешал маме спать.
Я прикрыла лампу газетой, чтобы свет не мешал маме спать.

Необходимо подбирать сотрудников согласно штатного расписания. (Нарушение согласования)
Необходимо подбирать сотрудников согласно штатному расписанию.
Надо подбирать сотрудников по вакансиям штатного расписания.

Астрономия и её методы играют большое значение в жизни общества. (Нарушение устойчивого словосочетания)
Астрономия и её методы имеют большое значение в жизни общества.
Астрономические методы имеют большое значение в жизни общества.

Я приобрёл абонент в бассейн. (Смешение паронимов)
Я ПРИОБРЁЛ АБОНЕМЕНТ В БАССЕЙН.
Я купил абонемент в бассейн.

Эта операция имеет под собой цель наведение порядка в налоговом законодательстве. (Нарушение согласования)
Эта операция имеет цель – наведение порядка в законодательстве.
Эти действия имеют перед собой цель — наведение порядка в налоговом законодательстве.

В настоящее время сетевые технологии претерпевают бурное развитие. ( Нарушение фразеологизма)
В настоящее время сетевые технологии претерпевают большие изменения.
Сейчас происходит бурное развитие сетевых технологий.

А теперь сказанное поясню словами. (Плеоназм)
А теперь сказанное поясню.
А теперь поясню: сказанное.

Наша страна построена руками народных сердец. (Нарушение лексической сочетаемости)
Наша страна построена народными сердцами.
Наша страна создавалась всенародным трудом.

На поле боя раздавались стоны и крики мертвецов. (Нарушение лексической сочетаемости)
На поле боя раздавались стоны и крики раненых.
Над полем боя слышались стоны и крики раненых.

Народ играл огромное влияние в ходе войны 1812 года. (Нарушение устойчивого словосочетания)
Народ играл большую роль в ходе войны 1812 года.
Народ имел огромное влияние на ход войны 1812 года

Окончив воспитание, Онегин пришёл в общество. (Нарушение лексической сочетаемости)
Закончив своё образование, Онегин вступает в свет.
Получив образование, Онегин входит в свет.

Эта смерть толкнула людей к протесту. (Нарушение лексической сочетаемости)
Эта смерть послужила причиной протеста людей.
а) смешение паронимов; б) тавтология; в) нарушение согласования; г) нарушение лексической сочетаемости; д) наличие многозначного слова, е) плеоназм
Эта смерть подтолкнула  людей к протесту.

Для
того чтобы речь была
точной,
необходимо соблюдать несколько основных
правил при написании и редактировании
текста.

            1. Нужно
              избегать двусмысленности:

а) многозначные
слова в контексте должны прочитываться
однозначно; б) слова (фразеологизмы)
должны быть употреблены в присущих им
языковых значениях.

            1. Необходимо
              уточнять по словарям значения
              заимствованных слов, неологизмов,
              паронимов.

            2. Следует
              избегать необоснованного употребления
              неологизмов и заимствованных слов
              (или пояснять их).

            3. При
              редактировании текста также нужно
              обращать внимание на сочетаемость
              слов и фразеологизмов.

В
научной речи также: 1) следует четко
определять базовые и новые термины; 2)
общие для ряда наук термины необходимо
использовать только в значении, принятом
для данной науки.

Каждое
слово в тексте должно быть понятно
прежде всего самому говорящему (пишущему)!

Задание
2.
Проиллюстрируйте каждое значение
слова своим примером (предложением).

Значения
слова «область»

Примеры

1.
Часть какой-л. территории (страны,
государства, материка и т. п.)

Полуостров

(какой
либо)

2.
Крупная административно-территориальная
единица в России

Уральский
Федеральный округ

3.
Чего или какая. Район, пространство,
в котором распространено ка- кое-л.
явление, которое характеризуется
чем-л.

Гольфстрим

4.
Обычно чего или какая. Отдельная
отрасль знаний, деятельности и т. п.;
сфера, круг каких-л. представлений,
занятий и т. п.

Нефте-газовая
отрасль

Задание
3.

Прочитайте
предложения и подчеркните слова, которые
могут быть поняты неоднозначно.
Отредактируйте предложения.

1)
Успешность выступления во многом зависит
от аудитории.

2)
Итак, сегодня вы прослушали лекцию о
методике подготовки к выступлению.

1. Успешность выступления во многом зависит от слушателей. Успешность доклада во многом зависит от слушателей.

2. Итак, сегодня вы прослушали лекцию о методике подготовки к выступлению перед публикой..

Задание
4.
Соедините стрелками синонимичные
слова и выражения в левом и правом
столбцах.

аккомодация

предвзятая
защита

акция

противоречие

алгоритм

последовательность
действий

антагонизм

приспособление

апология

ценная
бумага

брифинг

происхождение

вернисаж

теория
познания

гносеология

закрытый
просмотр выставки

генезис

беседа

аккомодация

приспособление

акция

ценная
бумага

алгоритм

последовательность
действий

антагонизм

противоречие

апология

предвзятая
защита

брифинг

беседа

вернисаж

закрытый
просмотр выставки

гносеология

теория
познания

генезис

происхождение

Задание
5.

Прочитайте
рекламную статью и подчеркните
заимствованные слова. Объясните значение
подчеркнутых вами слов.

АО
«Алояма Моторс», официальный дистрибьютор,
расширяет региональную сеть и приглашает
к сотрудничеству организации, желающие
стать дилерами
по продаже и сервисному обслуживанию
автомобилей,
мотоциклов и силовой продукции (автономных
электростанций, мотоблоков, газонокосилок,
лодочных моторов и др.). Тел.:
(095) 299-00-03, доб. 03-032 или 03-61.

Дистрибьютор
почтовый
агент, перепродающий товар через
собственную сеть покупателей

Дилер

это
профессиональный
участник рынка ценных бумаг..

Автомобиль
самоходное
безрельсовое
транспортное средство,

предназначенное для передвижения по
с
уше.

Телефон

устройство
для передачи и приёма звука на расстоянии.

Задание
6.

Найдите ошибки в предложениях и определите
их характер. Отредактируйте предложения.

1)
Давайте сличим наши часы.

2)
Вы сфотографировались на фотографии?

3)
А теперь сказанное поясню словами.

4)
Идем мы по минному полю – то он впереди,
то я сзади.

5)
Риэлтерские фирмы и люди в этих фирмах
зарабатывают весьма приличные деньги.

6)
И все это происходит на фоне любимой у
средств массовой информации темы безумно
криминального рынка недвижимости,
регулярно раскручиваемой на все лады
везде, где только можно и нельзя.

7)
Наша страна построена руками народных
сердец.

1.
Лингвистическая ошибка. Давайте сверим
часы.

2.
Вы сфотографировались?

3.
А теперь поясню сказанное.

4.
Идем мы по минному полю – он впереди, а
я сзади.

5.
Люди в
Риэлтерских
фирм
ах
зарабатывают весьма приличные деньги.

6.
И
все это происходит на фоне любимой у
средств массовой информации темы безумно
криминального рынка недвижимости,
регулярно раскручиваемой на
любой
лад
,
где только можно и нельзя.

7.
Наша
страна построена руками народ
а.

Задание
7.

Подберите рекламные тексты или фрагмент
статьи, в которых содержатся заимствованные
слова и неологизмы. Выпишите из словаря
толкование их значения.

В
образцах рекламных и PR-текстов (релизы,
листовки, буклеты, фланеры, и т.п.)
представлены основные фрагменты.
Индивидуальные особенности работы над
каждым рекламным материалом требуют
индивидуального подхода к стилю текста,
изучения узкой предметной области
бизнеса заказчика.

PR
– связи с общественностью.

Релиз
– сообщение для печати.

Буклет
– сфальцованный в 2 и более сгибов лист
бумаги, на обеих сторонах которого
размещена текстовая и/или графическая
информация.

Флаер
– небольшая рекламная листовка, часто
выполненная в ярких красках. Используют
как раздаточный материал в различных
рекламных целях.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

. Отметьте признаки языковой литературной нормы.
1) обязательна для письменной речи;
2) обусловлена возможностями языковой системы;
3) исторически подвижна.

2. Поставьте верное ударение в словах. Объясните причины вариативности.
ОдноврЕмЕнно(прил., нареч.,) звонИт, ждалА, прАвы, Абрис, жалюзИ, обеспЕчение, грЕнки, магазИн, клАла, Августовский, наркомАния, тУфля, фенОмен, языкОвый, языковОй, афЕра, опЕка, бытиЕ, никчЕмный, блЕклый, Иконопись, щавЕль, премировАть, мИзерный, тОрты, вОзрастов, профессорОв, облегчИть (выбор), плОхи.

3. Соотнесите предложения и типы лексических ошибок:
а) Чаша терпения лопнула -НАРУШЕНИЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМА
б) В этот период времени мне было очень плохо. — ТАВТОЛОГИЯ

в) Есть свободная вакансия -Плеоназм

г) Я приобрёл абонент в бассейн –СМЕШЕНИЕ ПАРОНИМОВ

4. Определите род имён существительных.
Тюль (м.), фиаско (нескл., ср.), авеню (ж.), сирота (общ., м. и ж.), буржуа (нескл., м.), какаду (м.), кофе (м.), шампунь (м.), гуашь (ж.),
Бандероль (ж.), кенгуру (нескл., м. и ж.), Капри (нескл., мн.), ВДНХ (ж.), какао (нескл., ср.), пенальти (нескл., м. и с.).

5. Исправьте контексты, укажите тип ошибки.
Беда в том, что я сопоставляю факты с опозданием. Г
Я сопоставляю факты с опозданием, и в этом моя беда.
Павел стремился вовлечь с угнетателями на борьбу свою мать. В
Павел стремился вовлечь в борьбу с угнетателями свою мать.
Доцент прочитал курсовой проект и сказал, что он уже устарел. Д
Доцент прочитал курсовой проект и сказал, что тема его устарела.
Я занял деньги. Д
Я взял в долг деньги.
Ты оговорился.

Язык повести отличен. В
Повесть отличает особенный язык.
Командировочный инженер поселился в гостинице. А.
Командированный инженер поселился в гостинице.
Вопросы, поднятые Пушкиным, затрагивал и Лермонтов, и на меня роман оказал большое влияние. Б, Г

На факультете изучаются филология и литературоведение. В
На факультете изучают филологию и литературоведение.
Россия – страна большая, поэтому люди в ней разные. Г
Россия – страна большая и люди в ней разные.
а) смешение паронимов; б) тавтология; в) нарушение согласования; г) нарушение лексической сочетаемости; д) наличие многозначного слова; е) плеоназм.
6. Соотнесите тип ошибки и причину неправильного употребления:
1. Все, кто были там, помнят этот момент. В

2. Мы не можем дискриминировать людей на коренных и приезжих. Д

3. Справка должна быть предоставлена в деканат. А

4. Вызывает опасение своевременный пуск комбината. Г

5. Пуск комбината вовремя может не состояться. Е

а) смешение паронимов; б) тавтология; в) нарушение согласования; г) нарушение лексической сочетаемости; д) наличие многозначного слова, е) плеоназм.

1. Например, в паронимической паре представить – предоставить глагол представить имеет значения «вручить для ознакомления, решения; познакомить кого-либо с кем-либо; выдвинуть для поощрения; мысленно воспроизвести, вообразить», тогда как глагол предоставить – «отдать что-либо в чьё-либо распоряжение». Поэтому ошибочными будут фразы: На общем собрании нам предоставили новое руководство комбината; Ивану пообещали представить должность преподавателя литературы.
2Например, во фразе: Вчера мне было печально – неудачно использовано наречие печально. В данном контексте более точным будет использование синонима грустно, но можно: грустно/печально улыбнулся.
3Например: Лиза была домработницей в доме Фамусовых. Лиза – крепостная девушка, прислуживающая в доме своего хозяина. Домработница – это наемная работница, которая прислуживает в доме за определённую плату. Главное же – в данном случае мы имеем дело с явным анахронизмом, то есть с хронологической неточностью, с ошибочным отнесением события, явления одной эпохи к другой, поскольку домработницы появились в России лишь в ХХ веке. Таким образом, в данном случае допущена не только понятийная, но и предметная неточность.
4. Например, если поверить рекламе чудодейственного средства: Фирма гарантирует уменьшение веса на сто процентов, то клиенты этой фирмы полностью теряют вес и превращаются в «ничто».
Задание 1 . Установить правильное ударение в словах (с опорой на словари):
Августовский, газирОванный, гЕнезис, договОр, маркЕтинг, мИзерный, некролОг, принУдить, усугУбИть, факсИмиле, экспЕрт.
ЖалюзИ, закУпорить, Искра, Исподволь, одноврЕменный, прецЕдент, ходАтайство.
АпострОф, афЕра, баловАть, вероисповЕдание, газопровОд, оптОвый, партЕр, фенОмен.

Задание 2. Из паронимов выберите необходимый по условиям контекста:
Мать приготовила (сытный – сытый) завтрак. — Сытный
Студент быстро (усвоил – освоил) материал. — усвоил
(Болотистый – болотный) ил является отличным удобрением. — болотный
Для этого нужны (практичные – практические навыки). — Практические
Чтобы сходить в бассейн, нужен (абонент – абонемент). — абонемент
Ему была (представлена – предоставлена) возможность поехать на юг. — Предоставлена
У них были (дружеские – дружественные) отношения. — Дружеские
Он придерживался (идеалистичных – идеалистических) взглядов. — Идеалистических
Я не знал (адресата – адресанта) письма. — Адресата
Сделайте вывод, дайте определение паронимам.

ПАРОНИМЫ (от греч. para – возле + onyma – имя). Однокоренные слова, близкие по значению или частично совпадающие в своем значении («банковский» – «банковый», «встать» – «стать», «драматический» – «драматичный»). К П. иногда относят также разнокоренные слова, близкие по звучанию и вследствие этого смешиваемые в речи («экскаватор» – «эскалатор»). Опознание П. в речи представляет значительные трудности для иностранцев,

Задание 3. Исправьте неверные контексты, укажите тип ошибки, объясните.
Я был поражён тому, что вы приняли участие в судьбе ребят.

Мы ведём борьбу под тезисом защиты животных. (Нарушение лексической сочетаемости)
Мы ведём борьбу в защиту животных.
Боксёр вёл бой бойче, чем накануне. (Нарушение согласования)
Боксёр вёл бой бойчей, чем накануне.
Я занавесила лампу газетой, чтобы свет не мешал маме спать. (Нарушение лексической сочетаемости)
Я завешала лампу газетой, чтобы свет не мешал маме спать.
Необходимо подбирать сотрудников согласно штатного расписания. (Нарушение согласования)
Необходимо подбирать сотрудников согласно штатному расписанию.
Астрономия и её методы играют большое значение в жизни общества. (Нарушение устойчивого словосочетания)
Астрономия и её методы имеют большое значение в жизни общества.
Я приобрёл абонент в бассейн. (Смешение паронимов)
Я ПРИОБРЁЛ АБОНЕМЕНТ В БАССЕЙН.
Эта операция имеет под собой цель наведение порядка в налоговом законодательстве. (Нарушение согласования)
Эта операция имеет цель – наведение порядка в законодательстве.
В настоящее время сетевые технологии претерпевают бурное развитие.
А теперь сказанное поясню словами. (Плеоназм)
А теперь сказанное поясню.
Наша страна построена руками народных сердец. (Нарушение лексической сочетаемости)
Наша страна построена народными сердцами.
На поле боя раздавались стоны и крики мертвецов. (Нарушение лексической сочетаемости)
На поле боя раздавались стоны и крики раненных.
Народ играл огромное влияние в ходе войны 1812 года. (Нарушение устойчивого словосочетания)
Народ играл большую роль в ходе войны 1812 года.
Окончив воспитание, Онегин пришёл в общество. (Нарушение лексической сочетаемости)
Эта смерть толкнула людей к протесту. (Нарушение лексической сочетаемости)
Эта смерть послужила причиной протеста людей.

Задание 4. Найдите избыточные словосочетания. Объясните причину их избыточности.
Главная суть, боевое крещение, ввести новое понятие, дебют молодой балерины, коварные помыслы, свободная вакансия, впервые дебютировать

Избыточные словосочетания — Главная суть, свободная вакансия, впервые дебютировать

Устраните речевую избыточность в следующих предложениях

Резюмируя, можно кратко обобщить: мероприятие удалось.
Ясность цели позволяет целеустремленно добиваться намеченного.
Первый дебют молодого актера был удачным, успешным и привлек внимание публики.
Успех выступления во многом зависит от заинтересованности студентов, их инициативы и качественного проведения репетиций, проводимых каждой командой.
Студенту приходится дорожить каждой минутой времени и считать каждые несколько рублей денег.

  • предложение

Упражнение 144. Устраните речевую избыточность в следующих предложениях.

(1) Внешний вид гостиницы тем не менее никоим образом отнюдь не гарантирует соответствующего обслуживания. (2) Ре­зюмируя, можно кратко обобщить: мероприятие удалось. (3) При анализе характера этого человека выявляются черты, характерные для людей его поколения. (4) Ясность цели позволяет целе­устремленно добиваться намеченного. (5) Новая телевизионная программа ежемесячно регулярно знакомит зрителей с новин­ками литературы, (в) Судя по найденным находкам уже есть до­казательства в пользу доказываемой гипотезы. (7) Первый дебют молодого актера был удачным, успешным и привлек внимание публики. (6) Студенту приходится дорожить каждой минутой времени и считать каждые несколько рублей денег. (9) Будущая перспектива ехать на село радовала не всех выпускников сель­хозтехникума. (10) Успех выступления во многом зависит от за­интересованности студентов, их инициативы и качественного проведения репетиций, проводимых каждой командой.

  • Успешное проектирование будущего требует глубоких профессиональных знаний ошибка
  • Успешное осуществление координации ошибка
  • Успешно проводится обмен имеющимся опытом ошибка
  • Успешно осуществить проблему лексическая ошибка
  • Успешно завершено код ошибки 0х0