Устное собеседование основные ошибки

10 ошибок, допускаемых  на ОГЭ по русскому языку

(итоговое собеседование)

Итоговое собеседование по русскому языку проверяет коммуникативную компетенцию обучающихся и включает следующие умения: создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации. О степени сформированности языковой компетенции говорят умения и навыки обучающихся, связанные с соблюдением языковых норм (орфоэпических, лексических, грамматических, стилистических). Выполнение испытуемыми совокупности представленных в работе заданий позволяет оценить соответствие уровня их подготовки, достигнутого к концу обучения в основной школе, государственным требованиям к уровню подготовки по русскому языку (устная речь). Работа построена с учётом вариативности: испытуемым предоставляется право выбора одной из трёх предложенных тем монолога и диалога (беседы). Укажем на 10 типичных ошибок учащихся при выполнении заданий итогового собеседования.

Прежде всего обозначим, что выпускникам предоставляется четыре вида работы с языковым материалом:

Выразительное чтение текста

Пересказ текста с привлечением дополнительной информации

Создание устного монологического высказывания

Участие в диалоге

Выполняя эти задания, учащиеся допустили следующие ошибки:

1. При пересказе текста с включением приведённого высказывания высказывание включено в текст во время пересказа неуместно или нелогично, или приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа.

Пример

Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова Гёте: «Архитектура – онемевшая музыка».

Петербургское здание Адмиралтейства является одним из самых узнаваемых символов города. Оно было построено при Петре I и с тех пор использовалось в качестве места расположения коллегий, министерств и других государственных учреждений. Важность, которую здание Адмиралтейства представляет для города, подчеркивает тот факт, что оно было возведено сразу после основания новой столицы. Петр I лично занимался разработкой плана и чертежа верфи, необходимой для постройки и стоянки кораблей.

Этот один из красивейших памятников Северной столицы был построен знаменитым русским архитектором Захаровым Андреяном Дмитриевичем. При проектировании известной крепости Захаров учитывал многовековую русскую архитектурную историю. Андреян Дмитриевич хотел подчеркнуть величественность крепости, протяженность которой составляет 407 метров. У крепости нет высоких угловых башен, но она выглядит величественно, и занимает центральное положение в городе.

Русские крепости всегда строились в свободном стиле, но Адмиралтейство выполнено в традициях знаменитого стиля ампир. У фасада здания есть два крыла, которые симметрично расположены к двум сторонам башни.

Адмиралтейство не выглядит устрашающе, напротив, в нем ощущается спокойствие, величество и непобедимая сила произведений русской архитектуры. В обоих крыльях фасада чередуются ритмические рисунки и четкие объемы с величественными колоннадами и арочными пролетами. Во главе всей архитектурной композиции находится золотой шпиль.

-Учащиеся включают слова Гете в начале или в конце пересказа без каких-либо пояснений, не пытаясь связать цитату грамматически, или забывают включить вовсе.

2. При пересказе текста с включением приведённого высказывания учащийся допустил грамматические ошибки.

Примеры

Всякие мысли приходят иногда в голову. Например, мысль о том, что хорошо бы составить несколько новых словарей русского языка (кроме, конечно, уже существующих общих словарей).

В одном таком словаре можно, предположим, собрать слова, имеющие отношение к природе, в другом — хорошие и меткие местные слова, в третьем — слова людей разных профессий, в четвертом — мусорные и мертвые слова, всю канцелярщину и пошлость, засоряющие русский язык.

Этот последний словарь нужен для того, чтобы отучить людей от скудоумной и ломаной речи.

Мысль о том, чтобы собрать слова, имеющие отношение к природе, пришла мне в голову в тот день, когда на луговом озерце я услышал, как хрипловатая девочка перечисляла разные травы и цветы.

Словарь этот будет, конечно, толковым. Каждое слово должно быть объяснено, и после него следует помещать несколько отрывков из книг писателей, поэтов и ученых, имеющих научное или поэтическое касательство к этому слову.

Я понимал, что такой словарь нужно составить так, чтобы его можно было читать, как книгу. Тогда он давал бы представление как о нашей природе, так и о широких богатствах языка.

Конечно, эта работа была бы не под силу одному человеку. У него не хватило бы на нее всей жизни. (по К. Паустовскому)

При пересказе данного текста учащимися были допущены следующие грамматические ошибки:

1) Например, мысль о том, что как хорошо бы составить несколько новых словарей русского языка.

2) В одном таком словаре можно, предположим, собрать имеющие отношение к природе слова.

3) Этот последний словарь нужен для того, чтобы отучить людей от скудоумной и поломатой речи.

4) Каждое слово должно быть объяснимо…

5) Тогда он давал бы представление как о нашей природе, также и о широких богатствах языка.

3. При оформлении монологического высказывания изложение непоследовательно, нелогично. Присутствуют логические ошибки.

Примеры

1) Мои друзья (на основе описания фотографии). Опишите фотографию.

Не забудьте описать:

1. кто изображён на фотографии;

2. где происходит действие, запечатлённое на фотографии;

3. общее настроение, которое передано на фотографии.

Ответ учащегося:

На фото изображены четыре друга. Они, наверно, все учатся в одном классе, поэтому и друзья. Вернее, поэтому их можем назвать друзьями мы, а являются ли они ими на самом деле, мы не можем знать точно. Они веселые ребята, потому что уже закончились уроки. Они красивые и энергичные, также уверенные в себе и активные по жизни. Сейчас они, наверно, направляются домой, но пока позируют фотографу, хотят сделать снимок на память. Они дружат с первого класса. Им хорошо вместе.

4. При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но привел менее 10 фраз по теме высказывания.

Примеры

Как я однажды испугался (повествование на основе жизненного опыта). Расскажите о случае, когда Вы были чем-то напуганы. Возможно, Ваш рассказ будет юмористическим.

Не забудьте рассказать:

1. когда был этот случай;

2. кто был его участниками;

3. что Вас так напугало;

4. чем всё закончилось;

5. какие впечатления оставил этот случай и почему.

Ответ учащегося:

Однажды я очень сильно испугался, встретив в лесу большую змею. Я вместе с мамой собирала малину, но отстала от мамы и ушла в глубь делянки. Солнце нещадно палило, и я прилегла отдохнуть. Вдруг что-то совсем близко зашуршало в кустах, я подняла голову и увидела змею. Ужас! Таких я видела только по телевизору! Большая змея с яркой чешуйкой поразила мое воображение: медленно поползла как раз там, где я лежала, и понеслась дальше. Этого я никогда не забуду!

5. При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но допустил фактические ошибки.

Примеры

Почему нужно уважать старость (рассуждение по поставленному вопросу)?

Не забудьте дать ответы на вопросы:

1. Как вы относитесь к старым людям?

2. Есть ли разница в отношении к старым людям, которые являются Вашими родственниками или являются для Вас посторонними?

3. Почему старость и мудрость часто считают понятиями очень близкими?

4. Как нужно воспитывать детей, чтобы впоследствии они смогли чтить пожилых людей?

Ответ учащегося:

 К старым людям я отношусь так же, как и все мои сверстники — с большим уважением. Причем для меня неважно, эти люди мои родственники или посторонние для меня люди. Понятно, что когда тебе 50 лет, т.е когда наступила старость, нужно ждать внимания от других людей. С другой стороны, старые люди имеют большой жизненный опыт и могут быть нам полезны. Например, научат готовить девочек, пилить и рубить мальчиков. Мама говорит, что бабушку и дедушку надо уважать, потому что они старые люди. А я думаю, еще и потому, что они много сделали для нашей семьи, для страны. Например, мой дедушка участвовал в создании самолетов дальнего действия. Это замечательно, я горжусь дедом!

6. При участии в диалоге учащийся справился с коммуникативной задачей, но дает не все ответы на вопросы, или дает односложные ответы.

Примеры

2) Любимое дикое животное. Расскажите о своём любимом диком животном.

1. Бытует мнение, что самое страшное на Земле животное — это человек. Согласны ли Вы с этим утверждением? Почему?

-Согласен. Многие люди злые.

2. Почему нужно охранять диких животных?

-Потому что они скоро переведутся.

3. Что Вы знаете о Красной книге? Для чего она существует?

-Она охраняет зверей.

7. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил грамматические ошибки.

Примеры

2) Любимый город. Расскажите о своём любимом городе.

Не забудьте рассказать:

1. где находится этот город;

2. чем знаменит город;

3. что привлекает Вас в этом городе;

4. какое место в этом городе Вы любите больше всего.

Ответ учащегося:

У каждого человека есть свой любимый город. Есть любимый город не потому, что они счастливые люди, а счастливые, потому что у них он есть. Чаще всего любимым городом, поселком, краем является то место, где человек родился или провел много времени. 
Часто любимым городом называют тот, где промчалось детство человека, ведь именно с детством, если оно, конечно же, не было трудным, у большинства людей возникают самые добрые воспоминания. Сколько бы ни было лет человеку, он всегда помнит какие-то моменты из своего детства, а вместе с ними и места, где они происходили, то есть в любимом городе. Причем этому городу вовсе не обязательно быть столицей, городом-миллионером или еще какой-нибудь «шишкой». Он может быть тихим, заброшенным городком и в то же время являться самым любимым городом, так как с ним связано много приятных впечатлений. 

8. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил речевые ошибки.

Примеры

3) Что влияет на выбор будущей профессии?

Не забудьте дать ответы на вопросы:

1. Какие приоритеты должны быть у человека при выборе профессии (деньги, социальный статус, самореализация)?

2. Нужно ли учитывать черты характера при выборе профессии?

3. Какие новые профессии появились в современном обществе?

4. Есть ли профессии, которым не нужно учиться?

Ответ учащегося:

 На выбор будущей профессии влияет твоё умение к чему-то или твое знание чего-то. Если ты успеешь делать что-то хорошо, а что-то плохо, то, конечно, нужно идти туда, что получается хорошо. Также влияет стремление к чему-то. Ведь если ты не стремишься, зачем туда идти? Ещё очень хорошо влияет на выбор работы заработная плата. Ведь все хотят идти туда, кто много платит, и лишь единицы выберут то, что по душе. На выбор профессии люди считают главным местоположение. Ведь не всем удаётся приехать туда куда далеко. Также на выбор профессии влияет, сколько люди должны много знать и понимать что-то. Ведь если парикмахер пойдёт работать врачом, то вряд ли он сможет что-то сделать и чем-то помочь. Самое главное в будущей профессии -это крик твоего сердца, слушай его!

9. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил орфоэпические ошибки.

Примеры

прИняв

договорА

защЕмит

обеспечЕние

нАчата

взЯла

10. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся использовал однотипные синтаксические конструкции.

Примеры

Так ли безобидны молодёжные субкультуры (рассуждение по поставленному вопросу)? Так ли безобидны молодёжные субкультуры?

Не забудьте дать ответы на вопросы:

1. Какие молодёжные субкультуры Вам известны?

2. Есть ли среди Ваших знакомых представители молодёжных субкультур?

3. В чём выражаются особенности их поведения?

4. Чем может быть опасно увлечение субкультурами?

Ответ учащегося:

Так ли безобидны молодёжные субкультуры? Конечно, далеко не безобидны. Какие молодёжные субкультуры мне известны? Конечно, многие: рокеры, панки, готы, эмо и т.д. Есть ли среди моих знакомых представители молодёжных субкультур? Конечно, есть, только мало. В чём выражаются особенности их поведения? Конечно, в чудачествах и одежде. Чем может быть опасно увлечение субкультурами? Конечно, непредсказуемостью.

Анализ представленных ошибок

Ошибка

Раздел школьной программы и тему, к которой это задание относится.

Объяснение причины, по которым допускается данная ошибка.

Совет для школьников, который поможет им закрепить информацию по данной теме.

1. При пересказе текста с включением приведённого высказывания высказывание включено в текст во время пересказа неуместно или нелогично, или приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа.

8 класс, «Прямая речь. Цитирование. Способы оформления цитат».

Учащиеся на умеют включать чужую речь в свою.

Обратиться к клише построения фразы с включенным высказыванием.

2. При пересказе текста с включением приведённого высказывания учащийся допустил грамматические ошибки.

Все разделы языка. Культура речи.

Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя.

3 .При оформлении

монологического высказывания изложение непоследовательно, нелогично. Присутствуют логические ошибки.

Текстоведение.

Несформированность логического мышления, неумение строить фразу, связывая ее с предыдущей.

Изучать материал по текстоведению, обращать внимание на логические связи при редактировании текстов.

4.При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но привел менее 10 фраз по теме высказывания.

Текстоведение.

Бедность словарного запаса, отсутствие необходимой эрудицию.

Больше читать, учиться составлять тексты по различным темам, контролируя их объем.

5.При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но допустил фактические ошибки.

Текстоведение.

Отсутствие необходимой эрудиции.

Больше читать, пересказывать прочитанное, давать точные ответы на поставленные вопросы, не искажая фактов.

6. При участии в диалоге учащийся справился с коммуникативной задачей, но дает не все ответы на вопросы, или дает односложные ответы.

Текстоведение. Синтаксис. Культура речи.

Неумение вести диалог, давать развернутые ответы на вопросы.

Больше читать, пересказывать прочитанное, рассказывать друзьям и родителям о прочитанном, о просмотренных фильмах и спектаклях.

7. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил грамматические ошибки.

Все разделы. Культура речи.

Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя. Анализировать допущенные ошибки.

8. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил речевые ошибки.

Все разделы. Культура речи.

Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя.

9. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил орфоэпические ошибки.

Культура речи.

Раздел, требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя.

10. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся использовал однотипные синтаксические конструкции.

Синтаксис. Культура речи.

Один из самых трудных разделов, требующий установления смысловых и грамматических связей.

Учить синтаксис, особенности строения предложений, стараться использовать различные синтаксические конструкции.

10 февраля 2021 г. всем девятиклассникам придётся пройти через волнительное испытание – Итоговое собеседование. Это устный экзамен по русскому языку, без успешной сдачи которого ученик не получит допуска к ОГЭ. Итоговое собеседование – нововведение, которое проводится по всей стране в обязательном порядке, при этом результат собеседования напрямую влияет на допуск к экзаменам.

Как успешно сдать Итоговое собеседование? В этой статье мы подробно ответим на этот вопрос. Чтобы информацию было легче воспринять, мы по возможности представили её в форме «вопрос-ответ». Перед разбором каждого задания по отдельности приведём несколько ответов на общие вопросы.

КОГДА Я ЖДУ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ, МОЖНО ЛИ ПОГОВОРИТЬ С ОДНОКЛАССНИКАМИ, КОТОРЫЕ УЖЕ СДАЛИ?
Нет. По регламенту ученики, ожидающие своей очереди, не должны пересекаться с теми, кто уже прошёл процедуру Итогового собеседования.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ?
Итоговое собеседование 2020 состоит из 4 частей:
1. Чтение (2 балла);
2. Пересказ (5 баллов);
3. Монолог (3 балла);
4. Диалог (2 балла).
Также оценивается наличие ошибок в речи: 4 балла за задания №1-2 и 4 балла за задания №3-4.
Всего 20 баллов.

КАКИЕ КРИТЕРИИ?
Краткая сводка по критериям приведена ниже:

СТАВИТСЯ ЛИ ОЦЕНКА ЗА ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ?
Оценка за собеседование не ставится. Есть два варианта – либо незачёт (0-9 баллов из 20), либо зачёт (10-20 баллов из 20). Не стоит из кожи вон лезть, чтобы набрать максимум. Главное –

спокойно перейти порог в 10 баллов

. Желательно с запасом в несколько баллов.

СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ НЕЗАЧЁТА?
Не стоит. Если не получить зачёт с первой попытки, то будет

ещё две попытки

. Пересдачи назначены на

10 марта 2021 г.

и

17 мая 2021 г.

. Ничего страшного в пересдачах нет. Воспринимайте пересдачи не как пересдачи экзамена, а как

дополнительные попытки

сдать экзамен.

МОЖНО ЛИ ПЕРЕСДАТЬ ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ, ЕСЛИ НЕ ЯВИТЬСЯ ПО НЕУВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ?
Нет. Пересдать можно либо в случае получения

незачёта

, либо в случае

неявки по уважительной причине

. Поэтому в любом случае (даже если на 100% уверены, что не сдадите) нужно попробовать сдать этот экзамен.

КОГДА БУДУТ РЕЗУЛЬТАТЫ?
В течение 5 календарных дней. Возможно, многие узнают результаты в день экзамена.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У МЕНЯ ДЕФЕКТ РЕЧИ?
Итоговое собеседование создано НЕ для того, чтобы «отсеять» тех, у кого дефект речи. Оно создано, чтобы развить навыки чтения, пересказа и спонтанной речи.

Наличие дефектов речи не влияет на оценку ответа.

К тому же учителя – понимающие люди, и будут относиться более лояльно к ученикам с дефектом речи, потому что таким ученикам сложнее выполнять задания Итогового собеседования.
Если дефекты речи

абсолютно

не позволяют выполнять задания, то должна быть рекомендация ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии).

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕФОРМАЛЬНУЮ ЛЕКСИКУ?
Нет, при использовании неформальной лексики («классно», «крутой», «фоткать» и т.п.) будут сниматься баллы.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОСЛЕ ПРОИЗНЕСЕНИЯ СЛОВА Я СРАЗУ ЖЕ ПОНЯЛ(А), ЧТО НУЖНО БЫЛО ПРОИЗНЕСТИ СЛОВО ПО-ДРУГОМУ?
Тут же исправьте ошибку. В этом случае ошибка засчитана не будет.

ЗАДАНИЕ 1. ЧТЕНИЕ
Время на подготовку: 2 минуты
Время на выполнение: до 2 минут
Что самое важное: ТЕМП ЧТЕНИЯ и ИНТОНАЦИЯ.

КАКОГО РАЗМЕРА БУДЕТ ТЕКСТ?
В тексте будет 160-200 слов. Для сравнения: в демоварианте размер текста составляет 177 слов.

ЧТО ДЕЛАТЬ 2 МИНУТЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ?
● Прочитать про себя текст (лучше дважды).
● Продумать, как правильно произнести даты, цифры, названия, фамилии, имена, отчества.
● Начать готовиться к пересказу, запоминая главные мысли.

МОЖНО ЛИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЧТЕНИЮ ВЫПИСЫВАТЬ СЛОВА В ПОЛЕ ДЛЯ ЗАМЕТОК?
Нет, поле для заметок выдаётся, когда ученик приступает к заданию №2.

МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПОМЕТКИ В ТЕКСТЕ?
Да, можно.

МОЖНО ЛИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЧИТАТЬ ТЕКСТ ВСЛУХ?
Да, можно.

НАСКОЛЬКО БЫСТРО ЧИТАТЬ ТЕКСТ?
Если Вы уложитесь в 2 минуты, то получите +1 балл за темп речи, поэтому не следует читать слова слишком медленно (по слогам). Также нежелательно читать текст очень быстро (многие ученики слишком торопятся).

Не торопитесь!

КАК ДЕЛАТЬ МЕНЬШЕ ОШИБОК?
Во время чтения ведите пальцем по тексту. Этот приём многим помогает.

КАКУЮ ОШИБКУ БУДЕТ ОБИДНО ДОПУСТИТЬ?
Апробация показала, около 30% девятиклассников не умеют «считывать» знак ударения в словах. Постарайтесь не быть среди тех 30%, кто неправильно ставит ударение в слове, где уже указано, на какую букву падает ударение smile

ЧТО САМОЕ СЛОЖНОЕ В ЗАДАНИИ?
В ЛЮБОМ тексте будут встречаться цифры, и иногда их непросто произнести правильно. Самое сложное – это склонение числительных. Например, очень часто встречается ошибка, когда говорят «более пятиста (шестиста и т.д.)» вместо «более пятисот (шестисот и т.д.)».
Поэтому советуем изучить табличку:
Склонение числительных (таблица)

МОГУТ ЛИ ПОПАСТЬСЯ СЛОВА СО СЛОЖНЫМ УДАРЕНИЕМ?
Да, могут попасться, но могут и НЕ попасться. Советуем изучить ударения в сложных словах, ведь всё равно через 2 года при подготовке к ЕГЭ придётся учить ударения. Однако не стоит бросать ВСЕ силы на изучение ударений, тем более что разрешается допустить одну орфоэпическую ошибку (ошибку, связанную с ударениями).
Ударения

НУЖНО ЛИ РАСШИФРОВЫВАТЬ АББРЕВИАТУРЫ?
Нет. Если написано «СМИ», «МГУ» и т.п., то так и произносим без расшифровки. Если даны инициалы человека (А.С. Пушкин), то произносим фамилию без инициалов (Пушкин).

КАКАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ИНТОНАЦИЯ?
Интонация должна соответствовать пунктуационному оформлению текста (так звучит критерий). Поэтому следует обращать внимание на знаки препинания. Подробности мы привели в табличке:

Совет: не следует бросать все силы на правильную интонацию. Она оценивается всего 1 баллом. 1 балл дадут, даже если в единичных случаях интонация была неверной. 0 поставят лишь при условии, что текст в целом был прочитан монотонно. Следующие задания куда важнее, они принесут намного больше баллов.

ЗАДАНИЕ 2. ПЕРЕСКАЗ
Время на подготовку: 2 минуты
Время на выполнение: до 3 минут
Что самое важное: не упустить микротемы; не сделать фактических ошибок; включить цитату в пересказ.

КАКАЯ СТРУКТУРА У ТЕКСТА?
Большинство текстов имеют одну и ту же структуру. Во введении автор подводит читателя к основной части. В основной части раскрывается тема. В заключении автор делает вывод.
Именно от этой структуры следует отталкиваться при работе с текстом:

КАК СПРАВИТЬСЯ С ПЕРЕСКАЗОМ ТЕКСТА?
1. Читаем текст про себя, подчёркивая ключевые слова (главные мысли и идеи).
2. Определяем окончательно, какова главная мысль в каждом из абзацев.
3. Думаем, в какое место поставить цитату.
4. Пытаемся запомнить главные мысли.
5. По истечении времени не торопясь пересказываем, плавно переходя от одной мысли к другой.

НУЖНО ЛИ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ТЕКСТ ПОДРОБНО?
Как думаете, за что дадут больше баллов – за 2

подробно пересказанных абзаца или за 4 кратко пересказанных абазаца?
Эксперты советуют пересказывать текст подробно, однако критерии не требуют подробного пересказа. Куда важнее запомнить все микротемы.
Вычлените из каждого абзаца по одной мысли (по 1-2 небольших предложения) и соедините мысли воедино. Если Вы будете пытаться запомнить текст подробно, то можете не успеть запомнить все микротемы.

КАК СЖИМАТЬ ТЕКСТ?
Для сжатия текста нужно время, которого у Вас практически не будет. Поэтому основная задача – это запомнить основные мысли, опорные слова. При желании можете ознакомиться с приёмами сжатия текста, которые пригодятся на изложении ОГЭ. Так Вы поймёте, какую информацию можно сразу отбросить.

СКОЛЬКО МИКРОТЕМ В ТЕКСТЕ?
Как правило, 1 абзац = 1 микротема. Будет полезно подсчитать количество абзацев и держать это число в уме при пересказе, чтобы не упустить микротемы. Для облегчения задачи можете загибать пальцы на каждой микротеме.

СНИЗЯТ ЛИ БАЛЛЫ, ЕСЛИ Я ПЕРЕПУТАЮ ПОРЯДОК МИКРОТЕМ?
Нет, не снизят. Главное – озвучить все микротемы. Поэтому если Вы по ходу пересказа вспомнили, что пропустили микротему, то добавьте её. За отсутствие микротемы балл снизят, за изменённый порядок микротем – не снизят.

МОЖНО ЛИ ЧТО-ТО ПОДЧЁРКИВАТЬ С ТЕКСТЕ?
Да, можно. Для успешного пересказа даже нужно. Обязательно подчёркивайте в тексте ключевые слова и старайтесь их запомнить. Ключевые слова облегчат пересказ.

СЛЕДУЕТ ЛИ В ПЕРЕСКАЗЕ ОЗВУЧИВАТЬ ТОЧНЫЕ ЦИФРЫ И НАЗВАНИЯ?
Не советуем. Если Вы ошибётесь в названии, в году, в каких-то цифрах, то будет засчитана фактическая ошибка. А это минус 1 балл. Поэтому озвучивайте цифры и названия, только если на 100% уверены, что они верны.

НУЖНО ЛИ УЧИТЬ ЦИТАТУ?
Нет, цитата будет у Вас перед глазами во время пересказа (как и поле для заметок).

В КАКОМ МЕСТЕ ПОСТАВИТЬ ЦИТАТУ?
Всё зависит от текста. В каком-то тексте уместно добавить цитату в начале (сначала вводное предложение, а потом цитата). В каком-то – в середине текста. Чаще всего (но не всегда) цитату лучше поставить ближе к концу текста.

КАК ВКЛЮЧИТЬ ЦИТАТУ В ТЕКСТ?
Чтобы цитата была логична, нужно слово-связка («недаром» / «неслучайно» / «не зря»).
Советуем использовать

прямое

цитирование, потому что при косвенном можно ошибиться.
Пример:
«Кулибин – Архимед наших дней» (Г.Р. Державин)

ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ:

Недаром Державин утверждал: «Кулибин – Архимед наших дней».

КОСВЕННОЕ ЦИТИРОВАНИЕ:

Недаром Державин утверждал, что Кулибин – Архимед времени, в котором он жил.
(При косвенном цитировании нельзя сказать «наших дней», потому что Кулибин жил более 200 лет назад, а мы должны перевести цитату в косвенную речь. В этом можно запутаться).
ВЫВОД:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ

, А НЕ КОСВЕННОЕ!

КАК ЗАКОНЧИТЬ ПЕРЕСКАЗ?
Если последний абзац (вывод) начать с вводного словосочетания «таким образом», то текст с большинстве случаев (но не всегда) будет звучать цельно и логично.

ЗАДАНИЕ 3. МОНОЛОГ
Время на подготовку: 1 минута
Время на выполнение: до 3 минут
Что самое важное: составить рассказ минимум из 10 фраз в рамках выбранной темы.

ЧТО ВЫБРАТЬ – ОПИСАНИЕ, ПОВЕСТВОВАНИЕ ИЛИ РАССУЖДЕНИЕ?
НЕ ВЫБИРАЙТЕ РАССУЖДЕНИЕ!!! Это самый сложный тип монолога. Если в повествовании и описании у Вас есть на что опереться (цепочка событий в памяти или картинка на столе), то в рассуждении

нужно думать на ходу. Одной минуты для составления полноценного рассуждения недостаточно!
Если в повествовании нужно рассказать о чём-то хорошо знакомом, то выбирайте повествование. Если чувствуете, что с повествованием будет сложно, то берите описание.

МОЖНО ЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА ФОТО ПРИ ВЫБОРЕ ТЕМЫ МОНОЛОГА?
Да, можно.

МОЖНО ЛИ ПОМЕНЯТЬ ТЕМУ ПОСЛЕ ЕЁ ВЫБОРА?
Нет, выбрать тему можно только один раз.

ОПИСАНИЕ
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЯ?
Монолог должен состоять не просто из отдельных предложений. Нужно, чтобы эти предложения были связаны друг с другом, чтобы получился цельный рассказ.

ФОТОГРАФИЯ БУДЕТ ЦВЕТНОЙ ИЛИ ЧЁРНО-БЕЛОЙ?
Чёрно-белой.

ЕСТЬ ЛИ В ЗАДАНИИ ПОДСКАЗКИ?
Да, перед Вами будут лежать «подсказки» – пункты плана из карточки, в которых написано, о чём следует рассказать. Однако Вы не обязаны следовать этим пунктам.

ПЛОХО ЛИ, ЕСЛИ В МОЁМ ОТВЕТЕ БУДЕТ СЛИШКОМ МНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЙ?
Лучше ответить много, чем мало. Если будет явный перебор предложений, то экзаменатор Вас остановит, сказав: «Достаточно». Однако в этом нет ничего плохого, за это баллы не снизят.

НУЖНО НАБРАТЬ 10 ФРАЗ. ЭТО 10 ПРЕДЛОЖЕНИЙ?
Нет, если предложение сложное, то каждая грамматическая основа – это отдельная фраза.
Пример: «Я мечтаю успешно сдать экзамены, но моя подготовка затягивается» – это 2 фразы.

КАК ОПИСЫВАТЬ ФОТОГРАФИЮ?
Обратите внимание на название темы. Именно от темы нужно отталкиваться и строить монолог.
Помочь в описании фото помогут следующие вопросы:
● Кто изображён на фотографии?
● Как он выглядит?
● Какое у него выражение лица?
● Где он находится?
● Когда было сделано фото?
● Кто, по Вашему мнению, сделал этот снимок?
● Чем он занят?
● О чём он, возможно, думает?
● Какие чувства он, скорее всего, испытывает?
● Что больше всего привлекает в фотографии?
● Какие мысли/чувства/переживания вызывает снимок?

СЛОВА-СИНОНИМЫ:
● Фотография: снимок, кадр, изображение, фото, фотоснимок.
● Фотограф: автор фотографии, автор снимка.
● Внешний вид: облик, очертание, наружность.
● Сфотографировать: сделать снимок, снять, запечатлеть.
● Изобразить: показать, воспроизвести, представить, воссоздать, отобразить, передать, запечатлеть, зафиксировать, остановить мгновение.
● Увидеть: заметить, приметить, усмотреть, подметить, посмотреть, уловить, разглядеть, рассмотреть.

КЛИШЕ:
● Предложенная для описания фотография интересна тем, что…
● При первом взгляде на фотографию…
● На фотографии мы видим…
● Фото несёт в себе определённое настроение:…
● Если внимательно посмотреть на изображение, то…
● Передать атмосферу события помогает…
● Автор снимка запечатлел…
● На фотографии изображён(-ы)…
● Слева (справа/вверху/внизу) виднеется…
● Завершая описание, хочется отметить…
● Своё описание хочется закончить (чем?)…

ПРИМЕРНЫЙ ШАБЛОН ОПИСАНИЯ ФОТОГРАФИИ
1. Передо мной интересная фотография.
2. Я думаю, что на ней изображён(а)(поход / рыбалка / последний звонок и т.д.)
3. Давайте рассмотрим изображение внимательнее.
4. Перед нами(школьный двор / зал музея / комната и т.д.) (Если это улица или природа, то описать погоду и время дня).
5. Мне кажется, фотографию сделал(учитель / родитель / друг ребят, которые изображены на фото).
6. На фотографии мы видим(девочек / двух юношей / много выпускников)
7. Они(описать внешний вид, одежду, чем заняты)
8. Их лица (его лицо, её лицо)(радостны, печальны, сосредоточенны), потому что
9. Я считаю, что снимок получился удачным и атмосферным.
10. Мне понравилась эта фотография, потому что она чётко передаёт чувства и эмоции присутствующих (присутствующего) на ней.


ПОВЕСТВОВАНИЕ

КАК СОСТАВИТЬ ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ?
Помочь в составлении рассказа помогут следующие вопросы:
● Как событие планировалось?
● Как велась подготовка?
● Как событие начиналось?
● Когда произошло событие?
● Где произошло событие?
● Кто были участниками события?
● Чем завершилось событие?
● Каковы были эмоции у участников события (понравилось? хотели бы его повторить ещё раз?)?
● Почему именно это событие стало для Вас запоминающимся?

СЛОВА-СВЯЗКИ:
● Однажды…
● Сначала…
● Потом…
● Далее…
● Затем…
● После этого…
● В итоге…


ПРИМЕРНЫЙ ШАБЛОН РАССКАЗА
1. Я хочу рассказать об одном интересном событии –
2. Туда я отправился вместе с (классом/семьёй/друзьями).
3. Наша (поездка/экскурсия) состоялась (указать примерную дату).
4. К этому мероприятию мы готовились заранее:(читали об этом / изучали материалы / собирали вещи).
5. И вот наступил долгожданный день.
6. Во время (поездки/экскурсии/путешествия/мероприятия) мы побывали (в / на)
7. Кроме того, мы увидели
8. Самым интересным оказалось …, так как(получили много впечатлений / получили полезный опыт)
9. Мне (понравилась эта / понравился этот / понравилось это) …, потому что(мы хорошо провели время / мы узнали много нового)
10. Мне бы хотелось снова принять участие в подобном мероприятии.

РАССУЖДЕНИЕ
КАК СОСТАВИТЬ РАССУЖДЕНИЕ?
1. Сформулируйте тезис (мысль, которую вы будете доказывать).
2. Подберите доказательства (примеры, которыми подтверждается тезис).
3. Сделайте вывод.

Помочь в составлении рассказа помогут следующие вопросы:
● В чём причина данного явления?
● Что из этого следует?
● К чему приводит данное явление?
● Что оно значит?

КАКОВА СТРУКТУРА РАССУЖДЕНИЯ?
Структура такая же, как и в сочинении ОГЭ:
тезис → доказательства → вывод

СЛОВА-СВЯЗКИ:
● Я думаю…
● Возможно…
● Вероятно…
● По-видимому…
● Таким образом…

ПРИМЕРНЫЙ ШАБЛОН РАССУЖДЕНИЯ
1. Мне предложили порассуждать на интересную тему.
2. (Произнести заданную для монолога тему).
3. Попробую изложить свою точку зрения.
4. Итак, (прочитать первый предложенный вопрос).
5. Думаю, что … (ответ на первый предложенный вопрос).
6. (Ответ на второй предложенный вопрос), потому что…
7. Я считаю, что (ответ на третий предложенный вопрос), потому что
8. Кроме того, (изложить информацию из последнего вопроса).
9. (Ответ на последний вопрос)
10. Таким образом, (сделать общий вывод). Такова моя позиция.

ЗАДАНИЕ 4. ДИАЛОГ
Время на подготовку: 0 минут
Время на выполнение: до 3 минут
Что самое важное: давать ПОЛНЫЕ ответы (желательно от 2 предложений).

ПРИМЕРЫ ПЛОХИХ ОТВЕТОВ:
– Облегчает или усложняет Интернет Вашу жизнь?
– Облегчает.
– Хотели бы Вы жить постоянно в одном времени года?
– Думаю, нет, не хотел бы.

ПРИМЕРЫ ХОРОШИХ ОТВЕТОВ:
– Облегчает или усложняет Интернет Вашу жизнь?
– Я считаю, что Интернет скорее облегчает мою жизнь, чем усложняет. К примеру, Интернет очень помогает мне в учёбе. Если меня интересует какой-то вопрос, то ответ на него довольно легко и быстро можно найти в Интернете.
– Хотели бы Вы жить постоянно в одном времени года?
– Думаю, нет, постоянно жить в одном времени года я не хотел бы. Хоть мне и нравится больше всего лето, но если представить, что, например, 10 лет подряд будет только лето, то я буду очень скучать по остальным временам года, по снегу, по прохладе. Каждое время года по-своему интересно.

ИТОГ: Недостаточно ответить одной фразой. Желательно в ответ включить не менее двух предложений, аргументировав (пояснив) своё мнение.

КЛИШЕ:
● Я думаю, что…
● Я считаю, …
● Как мне кажется, …
● По-моему, …
● По-видимому, …
● Следовательно, …
● Итак, …
● Таким образом, …

Примеры ответов на вопросы в задании №4

ПЛОХО ЛИ, ЕСЛИ В МОЁМ ОТВЕТЕ БУДЕТ СЛИШКОМ МНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЙ?
Лучше ответить много, чем мало. Если будет явный перебор предложений, то экзаменатор Вас остановит, сказав: «Достаточно». Однако в этом нет ничего плохого, за это баллы не снизят.


● Видеоуроки
● Примеры ответов на вопросы в задании №4

Пишите внизу свои вопросы, мы постараемся ответить smile

Удачи на Итоговом собеседовании!

Анализ
результатов пробного устного  собеседования в 9 классах

на базе МОАУ
«Башкирская гимназия с. Зилаир»

В связи с внедрением
итогового устного собеседования по русскому языку как допуска к государственной
итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования 22
января 2019 года на базе МОАУ «Башкирская гимназия с. Зилаир» было проведено
устное собеседование по русскому языку, в котором приняли участие 26  учащихся
9 классов из 27, 1 учащийся отсутствовал по болезни. В результате 23 учащихся
получили «зачет»  и 5обучающихся – «незачет» .

Форма протокола содержит
19 критериев, по каждому из них выставляется 0 или 1 балл. Таким образом, за
работу ученик может получить максимум 19 баллов. Минимум для зачета составляет
10 баллов.

Устное собеседование по
русскому языку с учащимися 9 классов проведено в соответствии с моделью
проведения итогового устного собеседования. Учащиеся выполняли устно задания
контрольного измерительного материала, состоящего из четырех заданий,
включающих в себя чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением
дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных
тем и диалог с экзаменатором — собеседником. На выполнение работы каждому
участнику отводилось 15 минут. Велась аудиозапись ответов участников устного
собеседования. Оценка выполнения заданий итогового собеседования осуществлялась
экспертами непосредственно в процессе ответа по специально разработанным
критериям по системе «зачет/незачет».

Задание
1. Чтение вслух текста научно-публицистического стиля.

Анализ
результатов выполнения задания 1 итогового собеседования по русскому языку

Задание 
1
  проверяет  навыки  техники  осмысленного  чтения, 
то  есть умение выпускников  понимать содержание текста: оформление
фонетической стороны  устной  речи,  темп  чтения,  соответствие  интонации 
знакам препинания,  паузы  и  словесные  ударения,  повышение/понижение 
голоса, отсутствие  искажений  слов,  а  также  соблюдение  грамматических 
норм русского литературного языка. Учащимся  был  предложен  текст  о  Миклухо
Маклае.

Анализ 
типичных  ошибок  учащихся,  допущенных  при  выполнении

задания 
1,  выявил  некоторые  проблемы:

 
медленный  темп  чтения,  монотонная  интонация,  нарушение  правил

орфоэпического 
чтения,  замена  целых  слов  по  оптическому  сходству, пропуски, перестановки
слов / слогов / букв и т.д.;

 
невнимание учащихся к дополнительным графическим обозначениям слов  –

орфоэпические 
ошибки  допускаются  в  словах,  в  которых  стоит  знак

ударения 
;

 
искажения  в  чтении  имён  собственных  терминов,  научной и  публицистической
лексики  ;

 
наличие грамматических ошибок при склонении имён числительных (более сто
шестьдесят и др.).

Анализ
результатов выполнения задания 2 итогового собеседования

по
русскому языку

Коммуникативная 
задача,  поставленная  перед  выпускниками  при пересказе  прочитанного 
текста  (задание  2),  —  сохранить  все  основные микротемы исходного текста и
уместно, логично включить в текст пересказа приведенное высказывание-цитату.

К 
типичным  ошибкам  выпускников  при  выполнении  этого  задания

можно
отнести:

• 
неумение  самостоятельно  определять  основную  мысль  текста, затруднение при
выделении ключевых слов;

• 
искажения  труднопроизносимых  слов ,  терминов, имён собственных  ;

• 
фактические  ошибки  при  пересказе;

• 
пропуск или подмена отдельных микротем текста;

• 
неумение  применять  при  пересказе  изобразительно -выразительные средства 
языка;  устанавливать  смысловые  отношения  между  частями текста  и 
высказыванием,  что  приводит  к  нелогичному  и  неуместному включению
высказывания-цитаты в пересказ;

• 
невладение  способами  цитирования,  что  приводит  к  грамматическим ошибкам 
в  речи. 

Кроме
того, настораживает  и тот факт, что при выполнении заданий 1 и 2 более 
половины  выпускников  искажали  слова  (55,2%):  можно  предположить, эти 
слова  незнакомы  учащимся,  не  входят  в  их  активный  словарный  запас.

Помимо 
этого,  сказывается  низкая  читательская  культура  девятиклассников.Считаем 
необходимым  на  уроках  развития  речи  активизировать  работу  по лексическому 
анализу  слова:  от  определения  его  лексического  и грамматического значений
до составления синонимичного ряда и тематической группы  слов.  Это  поможет 
избежать  искажений,  неоправданных  повторов, ошибок при употреблении слов в
речи.

Анализ
результатов выполнения задания 3 итогового собеседования

по
русскому языку

Коммуникативная 
задача,  поставленная  перед  выпускниками  при создании  собственного 
монологического  высказывания  (задание  3 )  в зависимости  от  выбранной 
темы,  —  описать  фотографию,  раскрыв  тему  в полном  объёме;  рассказать 
о  своём  личном  жизненном  опыте;  дать  полный ответ на поставленный вопрос,
аргументируя собственную точку зрения.  Так, большинство учащихся предпочли
выбрать описание фотографии  (56%),  28%  –рассуждение и лишь 16% остановились
на повествовании.  По всей вероятности, большая  часть  выпускников  выбрала 
описание,  потому  что  визуальная  опора (фотография)  облегчает  построение 
собственного  монологического высказывания; кроме того, описание лишено
предписанного жёсткого порядка, устанавливающего  последовательность 
перечисляемых  признаков  и  свойств выбранного объекта (в отличие, например, 
от рассуждения и повествования);  а также  жёсткого  требования  полноты.

 Рассуждение 
же  оперирует  категориями «суждение», «тезис», «аргументы», «вывод»,
формулировки которых вызывают значительные затруднения  у учащихся, несмотря на
то, что в письменной речи умения  выдвигать  тезис,  подбирать  аргументы  в 
защиту  собственного мнения,  делать  обобщённый  вывод,  устанавливать 
логико-смысловые  связи (причина,  следствие,  противопоставление,  аналогия  и
 т.д.)  отрабатываются  в процессе всего обучения в основной школе.

Анализ
 показал, что  не все девятиклассники соблюдали требования к объёму
высказывания  (М1): приводили менее 10  фраз, что  влияло  на  оценивание 
ответа.  Некоторые  выпускники  строили монологическое  высказывание  только  с 
опорой  на  четыре  вопроса, сформулированные в задании, когда как  они имели
право дополнять и изменять свой план ответа в зависимости от собственного 
коммуникативного замысла, то есть не ограничивать монолог только заданной в карточке
опорой.  Что касается непосредственно  содержания  описываемого,  то  оно
сводилось  к  бытописанию

(тема 
1):  выпускники  озвучивали  только  фактически  изображенный  материал (кто
изображен на фото, во что одеты персонажи, что они делают  и  т.д.), когда как
помимо этого они должны были опираться на эмоционально-образный план(чувства, 
эмоции,  настроение  и  др.).  При  создании  устного  высказывания-рассуждения

(тема
3) учащиеся должны создать именно монолог, опираясь на предложенные вопросы. 
Анализ  ответов  учащихся  показал,  что  большинство  из  них зачитывали вслух
предложенные вопросы и давали на них краткие ответы, что монологом считать
нельзя. При  создании  монологического  высказывания  отмечались  фактические

ошибки
. Необходимо отметить и тот факт, что ошибок, связанных с соблюдением речевой 
ситуации,  не  было  (М2):  все  учащиеся  понимали  цели  и  задачи речевого 
общения  и  соблюдали  определенные  правила  общения,  адекватно отбирали 
фактический  материал  для  монолога,  использовали публицистический стиль.

По 
третьему  критерию  М3
  оценивалось  речевое 
оформление монологического  высказывания:  смысловая  цельность,  речевая 
связность  и последовательность изложения; отсутствие логических ошибок.

Анализ
результатов выполнения задания 4 итогового собеседования

по
русскому языку

Коммуникативная 
задача  выполнения  задания  4  –  дать  полные, развёрнутые  ответы  на 
поставленные  вопросы,  излагая  мысли  логично, последовательно,  используя  различные 
синтаксические  и  грамматические конструкции. 

Характер 
задаваемых  собеседников  вопросов  зависел  от  выбранной учащимся  темы, 
которая  предполагала  построение  высказывания  в  рамках

Задание 
4  (диалог)  оценивалось  по  двум  критериям,  которые  проверяли умения 
выпускников  давать  развёрнутые  ответы. Анализ  устных  ответов  учащихся 
выявил

Критерий

Справились

Не справились

Задание 1. Чтение вслух

ИЧ

Интонация соответствует //
не соответствует пунктуационному оформлению текста

22 (84 %)

4

ТЧ

Темп чтения соответствует //
не соответствует коммуникативной задаче

25 (96 %)

1

Задание 2. Пересказ текста с
включением высказывания

П1

Все основные микротемы
исходного текста сохранены // упущена или добавлена микротема (1 или более)

14 (53 %)

12

П2

Фактических ошибок нет //
допущены фактические ошибки (1 или более)

13 (50 %)

13

П3

Высказывание включено в
текст уместно, логично // не включено или приведено неуместно и нелогично

10 (67 %)

16

П4

Ошибок при цитировании нет //есть
ошибки при цитировании (1 или более)

12 (46%)

14

Грамотность речи (задания 1
и 2)

Г

Грамматических ошибок нет //
допущены грамматические ошибки (1 или более)

15 (57%)

11

О

Орфоэпических ошибок нет,
или допущено не более 1 орфоэпической ошибки (исключая слово в тексте с
поставленным ударением) // допущены 2 или более орфоэпические ошибки

12 (46 %)

14

Р

Речевых ошибок нет, или
допущено не более 3 речевых ошибок // допущены 4 или более речевых ошибок

19 (73%)

7

Иск

Искажения слов нет //
допущены искажения слов (1 или более)

14 (53 %)

12

Задание 3. Монолог

М1

Приведено 10 или более фраз
по теме высказывания без фактических ошибок // приведено менее 10 фраз, и/или
допущены фактические ошибки (1 или более)

13 (50 %)

13

М2

Речевая ситуация учтена //
речевая ситуация не учтена

26 (100 %)

0 %

М3

Высказывание характеризуется
смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью, логикой
изложения // высказывание нелогично, изложение непоследовательно, допущены
логические ошибки (1 или более)

15 (57 %)

0

Задание 4. Диалог

Д1

Даны ответы на все вопросы
// ответы не даны или даны односложные ответы

26 (100)

0

Д2

Речевая ситуация учтена //
речевая ситуация не учтена

26

0

Грамотность речи (задания 3
и 4)

Г

Грамматических ошибок нет //
допущены (1 или более)

9 ( 34%)

17

О

Орфоэпических ошибок нет,
или допущено не более 2-х ошибок // допущены 3 или более орфоэпических ошибок

24 (96 %)

2

Р

Речевых ошибок нет, или
допущено не более 3 речевых ошибок // допущены 4 или более речевых ошибок

15(57%)

11

РО

Речь отличается богатством и
точностью словаря, используются разнообразные синтаксические конструкции //
отличается бедностью и/ или неточностью словаря, используются однотипные
синтаксические конструкции

11 (42 %)

15

Айдашева.А.И.

Актуальные вопросы оценивания итогового собеседования  в 9-х классах в 2023 году

Актуальные вопросы оценивания итогового собеседования в 9-х классах в 2023 году

Структура заданий Итоговое собеседование по русскому языку за курс основной школы состоит из двух частей и содержит 4 задания открытого типа с развёрнутым ответом. Часть 1 Задание 1 – чтение текста вслух. Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания. Часть 2 Задание 3 – монологическое высказывание. Задание 4 – диалог.

Структура заданий

Итоговое собеседование по русскому языку за курс основной школы состоит из двух частей и содержит 4 задания открытого типа с развёрнутым ответом.

Часть 1

  • Задание 1 – чтение текста вслух.
  • Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.

Часть 2

  • Задание 3 – монологическое высказывание.
  • Задание 4 – диалог.

Задание №1. Чтение текста вслух Критерии  оценивания  чтения  вслух ИЧ  Интонация чтения   Баллы   Интонация  соответствует  пунктуационному  оформлению  текста Интонация не соответствует пунктуационному   Темп чтения оформлению  текста ТЧ 0 1   Темп  чтения  соответствует  коммуникативной  задаче 1 Темп  чтения  не  соответствует  коммуникативной  задаче Максимальное  количество  баллов 0 2

Задание №1. Чтение текста вслух

Критерии оценивания чтения вслух

ИЧ

Интонация чтения

Баллы

Интонация соответствует пунктуационному оформлению

текста

Интонация не соответствует пунктуационному

Темп чтения

оформлению текста

ТЧ

0

1

Темп чтения соответствует коммуникативной задаче

1

Темп чтения не соответствует коммуникативной задаче

Максимальное количество баллов

0

2

Признаки выразительного чтения: 1) умение выдерживать паузы и делать логические ударения, передающие замысел автора;  2) умение выражать интонации вопроса, утверждения, побуждения, а также придавать голосу нужную эмоциональную окраску; 3) чёткая дикция, ясное, чистое произношение звуков, достаточная громкость, темп. Главным условием, обеспечивающим выразительность чтения, является сознательное восприятие текста. Чтение должно правильно передавать идейное содержание художественного произведения или статьи.

Признаки выразительного чтения:

  • 1) умение выдерживать паузы и делать логические ударения, передающие замысел автора;
  • 2) умение выражать интонации вопроса, утверждения, побуждения, а также придавать голосу нужную эмоциональную окраску;
  • 3) чёткая дикция, ясное, чистое произношение звуков, достаточная громкость, темп.

Главным условием, обеспечивающим выразительность чтения, является сознательное восприятие текста. Чтение должно правильно передавать идейное содержание художественного произведения или статьи.

Типичные ошибки учеников при выполнении задания 1: неумение пользоваться дополнительными графическими обозначениями – орфоэпические ошибки допускаются в словах, в которых стоит знак ударения; искажения в чтении имён собственных ( Вернонский вместо Вернадский ), терминов ( минералогия, кристаллография ), научной и публицистической лексики ( естествоиспытател ь, генералиссимус ); наличие грамматических ошибок при склонении имён числительных ( «более 500 мостов» нередко читается как «более пятиста»

Типичные ошибки учеников при выполнении задания 1:

  • неумение пользоваться дополнительными графическими обозначениями – орфоэпические ошибки допускаются в словах, в которых стоит знак ударения;
  • искажения в чтении имён собственных ( Вернонский вместо Вернадский ), терминов ( минералогия, кристаллография ), научной и публицистической лексики ( естествоиспытател ь, генералиссимус );
  • наличие грамматических ошибок при склонении имён числительных ( «более 500 мостов» нередко читается как «более пятиста»

Задание 2 . Подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания

Критерии оценивания подробного пересказа текста с включением приведённого высказывания *

П1

Баллы

Сохранение при пересказе микротем текста

Все основные микротемы исходного текста сохранены

2

Упущена или добавлена одна микротема

П2

1

Упущены или добавлены две и более микротем

0

Соблюдение фактологической точности при пересказе

Фактических ошибок, связанных с пониманием текста, нет

1

Допущены фактические ошибки (одна или более)

П3

0

Работа с высказыванием

Приведённое высказывание включено в текст во время пересказа уместно, логично

П4

1

Приведённое высказывание включено в текст во время пересказа неуместно и/или нелогично,

Способы цитирования

0

или

приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа

Ошибок нет

1

Допущены ошибки при цитировании (одна или более)

Максимальное количество баллов

0

5

  • Если участник итогового собеседования пересказал текст не подробно, а СЖАТО, то общее количество баллов, которое получил участник итогового собеседования по критериям П1–П4, уменьшается на 1 балл

Типичные ошибки фактические ошибки при пересказе; сжатый пересказ вместо подробного; пропуски важных микротем текста; неумение логично включать высказывание в пересказ; неумение использовать способы цитирования в речи. фактические ошибки при пересказе; сжатый пересказ вместо подробного; пропуски важных микротем текста; неумение логично включать высказывание в пересказ; неумение использовать способы цитирования в речи.

Типичные ошибки

  • фактические ошибки при пересказе; сжатый пересказ вместо подробного; пропуски важных микротем текста; неумение логично включать высказывание в пересказ; неумение использовать способы цитирования в речи.
  • фактические ошибки при пересказе;
  • сжатый пересказ вместо подробного;
  • пропуски важных микротем текста;
  • неумение логично включать высказывание в пересказ;
  • неумение использовать способы цитирования в речи.

  Г Критерии оценивания правильности речи  за  выполнение  заданий  1  и  2  (Р1)* Баллы Соблюдение  грамматических  норм     Грамматических  ошибок  нет Допущены  грамматические  ошибки (одна  или  более) О 1 0 Соблюдение  орфоэпических  норм     Орфоэпических  ошибок  нет, Допущены  две  и  более  орфоэпических  ошибок Р 1 или допущено не более одной орфоэпической ошибки  (исключая  слово в  тексте с  поставленным  ударением) Соблюдение  речевых  норм   0   Речевых  ошибок  нет, Допущены  речевые  ошибки  (четыре  или  более) Иск. 1 или допущено  не  более  трёх речевых ошибок 0 Искажения  слов     Искажений  слов  нет 1 Допущены  искажения  слов  (одно  или  более) Максимальное  количество  баллов 0 4 *  Если  участник  собеседования  не  приступал  к  выполнению  задания  2,  то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (P1)  ставится  не  более  2 баллов.

Г

Критерии оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (Р1)*

Баллы

Соблюдение грамматических норм

Грамматических ошибок нет

Допущены грамматические ошибки (одна или более)

О

1

0

Соблюдение орфоэпических норм

Орфоэпических ошибок нет,

Допущены две и более орфоэпических ошибок

Р

1

или допущено не более одной орфоэпической ошибки (исключая слово в тексте с поставленным ударением)

Соблюдение речевых норм

0

Речевых ошибок нет,

Допущены речевые ошибки (четыре или более)

Иск.

1

или допущено не более трёх речевых ошибок

0

Искажения слов

Искажений слов нет

1

Допущены искажения слов (одно или более)

Максимальное количество баллов

0

4

* Если участник собеседования не приступал к выполнению задания 2, то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (P1) ставится не более 2 баллов.

*  Если  участник  собеседования  не  приступал  к  выполнению  задания  2,  то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (P1)  ставится  не  более  2 баллов.  В этом случае рекомендуется в ведомости автоматически выставлять ноль баллов по критерию «Соблюдение речевых норм» (Р) , так как при чтении текста подобные ошибки неактуальны. Ноль баллов также рекомендуется выставлять по критерию «Соблюдение грамматических норм» (Г), поскольку чтение текста не даёт возможности в полном объёме оценить владение участником итогового собеседования грамматическими нормами современного русского языка.  По критериям «Соблюдение орфоэпических норм» (О) и «Искажение слов» (Иск.) следует действовать согласно критериям оценивания.

* Если участник собеседования не приступал к выполнению задания 2, то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (P1) ставится не более 2 баллов.

В этом случае рекомендуется в ведомости автоматически выставлять ноль баллов по критерию «Соблюдение речевых норм» (Р) , так как при чтении текста подобные ошибки неактуальны. Ноль баллов также рекомендуется выставлять по критерию «Соблюдение грамматических норм» (Г), поскольку чтение текста не даёт возможности в полном объёме оценить владение участником итогового собеседования грамматическими нормами современного русского языка.

По критериям «Соблюдение орфоэпических норм» (О) и «Искажение слов» (Иск.) следует действовать согласно критериям оценивания.

ВАЖНО! Оценивая правильность речи в заданиях 1 и 2 итогового собеседования, эксперт не должен фиксировать ошибку в том случае, если обучающийся самостоятельно её исправил. Внимание! По критерию «Соблюдение орфоэпических норм» (О) один балл выставляется в том случае, если участник итогового собеседования не допустил орфоэпических ошибок или допустил одну орфоэпическую ошибку, но не в слове, в котором постановлено ударение в тексте. Если допущена орфоэпическая ошибка в слове, в котором поставлено ударение в тексте, обучающемуся выставляется ноль баллов (участник итогового собеседования должен уметь пользоваться графическими знаками при чтении текста).

ВАЖНО!

  • Оценивая правильность речи в заданиях 1 и 2 итогового собеседования, эксперт не должен фиксировать ошибку в том случае, если обучающийся самостоятельно её исправил.
  • Внимание! По критерию «Соблюдение орфоэпических норм» (О) один балл выставляется в том случае, если участник итогового собеседования не допустил орфоэпических ошибок или допустил одну орфоэпическую ошибку, но не в слове, в котором постановлено ударение в тексте. Если допущена орфоэпическая ошибка в слове, в котором поставлено ударение в тексте, обучающемуся выставляется ноль баллов (участник итогового собеседования должен уметь пользоваться графическими знаками при чтении текста).

Типичные ошибки при пересказе

  • К типичным грамматическим ошибкам можно отнести нарушения в построении сложного предложения и предложения с причастным и деепричастным оборотами, неправильный выбор падежной формы существительного с предлогом и без предлога. К примеру: «картины наполнены чувству» , «преодолев большое расстояние, её встретил…» , «для этого чтобы» . Немногие участники итогового собеседования выполняют задание 2 без грамматических ошибок.
  • К типичным речевым ошибкам стоит отнести неправильный выбор лексической единицы из-за незнания лексического значения слова, неправильную лексическую сочетаемость ( «было поручено звание» вместо «присвоено звание» ), речевую недостаточность ( «она пробиралась» куда?) и многочисленные примеры тавтологии.
  • При пересказе девятиклассники используют однотипные синтаксические конструкции. Например, пересказывая текст о Ж. Алфёрове, обучающийся выстроил своё высказывание как набор повторяющихся синтаксических конструкций: «Также он был… Также он был… Также он был…» И это является типичной ошибкой многих участников итогового собеседования.

  М1 Критерии оценивания монологического  высказывания  (М) Баллы Выполнение  коммуникативной  задачи     Участник  итогового  собеседования справился с   коммуникативной  задачей. М2 Участник  итогового  собеседования  предпринял  попытку справиться  с  коммуникативной задачей, 1 Приведено  не  менее  10  фраз  по  теме  высказывания.  Фактические  ошибки отсутствуют 0 Учёт  условий  речевой  ситуации   но допустил  фактические  ошибки, и/или привёл  менее  10 фраз  по  теме  высказывания   Учтены  условия  речевой ситуации М3 1 Условия  речевой  ситуации  не  учтены 0 Речевое  оформление  монологического  высказывания  (МР)     Высказывание  характеризуется  смысловой  цельностью, 1   речевой  связностью  и  последовательностью  изложения:   Высказывание  нелогично,  изложение  непоследовательно.   логические  ошибки  отсутствуют,  последовательность  изложения  не нарушена 0 Присутствуют  логические  ошибки  (одна  или  более) Максимальное  количество  баллов 3

М1

Критерии оценивания монологического высказывания (М)

Баллы

Выполнение коммуникативной задачи

Участник итогового собеседования справился с коммуникативной задачей.

М2

Участник итогового собеседования предпринял попытку справиться с коммуникативной задачей,

1

Приведено не менее 10 фраз по теме высказывания. Фактические ошибки отсутствуют

0

Учёт условий речевой ситуации

но допустил фактические ошибки,

и/или привёл менее 10 фраз по теме высказывания

Учтены условия речевой ситуации

М3

1

Условия речевой ситуации не учтены

0

Речевое оформление монологического высказывания (МР)

Высказывание характеризуется смысловой цельностью,

1

речевой связностью и последовательностью изложения:

Высказывание нелогично, изложение непоследовательно.

логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена

0

Присутствуют логические ошибки (одна или более)

Максимальное количество баллов

3

Пояснение к критериям М1-М3

  • Оценивая задание по критерию М1 «Выполнение коммуникативной задачи», следует исходить из того, что обучающийся должен создать монологическое высказывание объёмом не менее 10 фраз по выбранной теме, при ответе рекомендовано ориентироваться на четыре вопроса, сформулированных в задании. Однако обучающийся имеет право дополнить или изменить свой план ответа в зависимости от коммуникативного замысла, то есть не отвечать на предложенные вопросы или ответить лишь на некоторые, развивать содержание монолога по своему усмотрению. Во время итогового собеседования не стоит ограничивать творческий потенциал обучающихся.
  • Вторым критерием (М2) оценивания задания 3 является учёт учеником условий речевой ситуации. Понятие речевой ситуации включает: сферу речевого общения; предмет речи; условия, обстоятельства, при которых происходит речевое общение; социальные связи и личные отношения между говорящими; цели, задачи речевых действий, речевых поступков.
  • По третьему критерию (М3) оценивается речевое оформление монологического высказывания. Полное завершённое монологическое высказывание должно быть логичным, характеризоваться смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения.
  • Важно, что перед участником итогового собеседования стоит задача создать целостный текст , а не просто ответить на вопросы, никак не связывая отдельные предложения в завершённый логичный текст.

Типичные ошибки. Задание 3. ответы на вопросы, данные в задании, вместо создания цельного текста; маленький объём монологического высказывания (3–5 фраз); серьёзные логические просчёты.

Типичные ошибки. Задание 3.

  • ответы на вопросы, данные в задании, вместо создания цельного текста;
  • маленький объём монологического высказывания (3–5 фраз);
  • серьёзные логические просчёты.

  Критерии  оценивания  диалога  (Д) Д1 Баллы Выполнение  коммуникативной  задачи     Участник  итогового  собеседования  справился  с  коммуникативной  задачей. Д2 Даны  ответы  на  все  вопросы  в  диалоге Ответы  на  вопросы  не  даны, 1 или 0   Учёт  условий  речевой  ситуации Учтены  условия  речевой ситуации даны  односложные  ответы   1 Условия  речевой  ситуации  не  учтены   0 Максимальное  количество  баллов 2

Критерии оценивания диалога (Д)

Д1

Баллы

Выполнение коммуникативной задачи

Участник итогового собеседования справился с коммуникативной задачей.

Д2

Даны ответы на все вопросы в диалоге

Ответы на вопросы не даны,

1

или

0

Учёт условий речевой ситуации

Учтены условия речевой ситуации

даны односложные ответы

1

Условия речевой ситуации не учтены

0

Максимальное количество баллов

2

По критерию Д1 оцениваются в целом ответы ученика на все вопросы, заданные экзаменатором-собеседником. Для диалогической речи естественно, что на один вопрос может быть дан исчерпывающий ответ, состоящий из одной фразы. Чтобы ответить на другой вопрос, ученику может понадобиться несколько фраз. Критерий Д1 учитывает успешность речевой коммуникации. Учёт речевой ситуации ( критерий Д2 ) позволяет обеспечить взаимодействие между экзаменатором-собеседником и учеником.

  • По критерию Д1 оцениваются в целом ответы ученика на все вопросы, заданные экзаменатором-собеседником. Для диалогической речи естественно, что на один вопрос может быть дан исчерпывающий ответ, состоящий из одной фразы. Чтобы ответить на другой вопрос, ученику может понадобиться несколько фраз. Критерий Д1 учитывает успешность речевой коммуникации.
  • Учёт речевой ситуации ( критерий Д2 ) позволяет обеспечить взаимодействие между экзаменатором-собеседником и учеником.

Типичные ошибки. Задание 4. К числу типичных ошибок девятиклассников при выполнении задания 4 можно отнести односложные ответы на вопросы экзаменатора- собеседника. К числу типичных ошибок экзаменаторов-собеседников при организации диалога можно отнести: неумение создать атмосферу «живой» беседы; отсутствие  непосредственной  реакции  слушающего на высказывание ученика; ситуация, когда вопросы задаются формально или читаются с листа; неумение стимулировать речь обучающегося; неумение  создать  комфортную  психологическую  обстановку для обучающегося, в которой он не боится устного ответа. неумение создать атмосферу «живой» беседы; отсутствие  непосредственной  реакции  слушающего на высказывание ученика; ситуация, когда вопросы задаются формально или читаются с листа; неумение стимулировать речь обучающегося; неумение  создать  комфортную  психологическую  обстановку для обучающегося, в которой он не боится устного ответа.

Типичные ошибки. Задание 4.

  • К числу типичных ошибок девятиклассников при выполнении задания 4 можно отнести односложные ответы на вопросы экзаменатора- собеседника.
  • К числу типичных ошибок экзаменаторов-собеседников при организации диалога можно отнести:
  • неумение создать атмосферу «живой» беседы; отсутствие непосредственной реакции слушающего на высказывание ученика; ситуация, когда вопросы задаются формально или читаются с листа; неумение стимулировать речь обучающегося; неумение создать комфортную психологическую обстановку для обучающегося, в которой он не боится устного ответа.
  • неумение создать атмосферу «живой» беседы;
  • отсутствие непосредственной реакции слушающего на высказывание ученика;
  • ситуация, когда вопросы задаются формально или читаются с листа;
  • неумение стимулировать речь обучающегося;
  • неумение создать комфортную психологическую обстановку для обучающегося, в которой он не боится устного ответа.

№ Г Критерии оценивания правильности речи  за  выполнение  заданий  3  и  4 (Р2)* Баллы Соблюдение  грамматических  норм     Грамматических ошибок  нет Допущены  грамматические  ошибки  (одна  или  более) О 1 0 Соблюдение  орфоэпических  норм     Орфоэпических  ошибок  нет, Допущены  орфоэпические  ошибки  (три  или  более) Р 1 или 0 Соблюдение  речевых  норм   допущено  не  более  двух  орфоэпических ошибок   Речевых  ошибок  нет, Допущены  речевые  ошибки  (четыре  или  более) РО 1 или допущено  не  более  трёх речевых ошибок 0 Речевое  оформление     Речь  в  целом  отличается  богатством  и  точностью  словаря,  используются  разнообразные  синтаксические  конструкции. По  этому  критерию  участник  итогового  собеседования  получает  1  балл  только  в  случае,  если 1 балл  получен  по критерию  «Соблюдение  речевых норм» 1 Речь  отличается  бедностью  и/или  неточностью  словаря, Максимальное  количество  баллов и/или  используются  однотипные  синтаксические  конструкции 0 4

Г

Критерии оценивания правильности речи за выполнение заданий 3 и 4 (Р2)*

Баллы

Соблюдение грамматических норм

Грамматических ошибок нет

Допущены грамматические ошибки (одна или более)

О

1

0

Соблюдение орфоэпических норм

Орфоэпических ошибок нет,

Допущены орфоэпические ошибки (три или более)

Р

1

или

0

Соблюдение речевых норм

допущено не более двух орфоэпических ошибок

Речевых ошибок нет,

Допущены речевые ошибки (четыре или более)

РО

1

или допущено не более трёх речевых ошибок

0

Речевое оформление

Речь в целом отличается богатством и точностью словаря, используются разнообразные синтаксические конструкции.

По этому критерию участник итогового собеседования получает 1 балл только в случае, если 1 балл получен по критерию «Соблюдение речевых норм»

1

Речь отличается бедностью и/или неточностью словаря,

Максимальное количество баллов

и/или используются однотипные синтаксические конструкции

0

4

* Если участник собеседования не приступал к выполнению задания 3, то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 3 и 4 (P2) ставится не более двух баллов.  В этом случае рекомендуем в ведомости автоматически выставлять ноль баллов по критериям «Соблюдение орфоэпических норм» (О) и «Речевое оформление» (РО), поскольку объём диалогической речи не позволяет оценить в полном объёме владение участником собеседования этими умениями. По критериям «Соблюдение грамматических норм» (Г) и «Соблюдение речевых норм» (Р) следует действовать согласно критериям оценивания.

* Если участник собеседования не приступал к выполнению задания 3, то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 3 и 4 (P2) ставится не более двух баллов.

  • В этом случае рекомендуем в ведомости автоматически выставлять ноль баллов по критериям «Соблюдение орфоэпических норм» (О) и «Речевое оформление» (РО), поскольку объём диалогической речи не позволяет оценить в полном объёме владение участником собеседования этими умениями.
  • По критериям «Соблюдение грамматических норм» (Г) и «Соблюдение речевых норм» (Р) следует действовать согласно критериям оценивания.

ВАЖНО! Оценивая правильность речи при выполнении заданий 3 и 4 итогового собеседования, экзаменатор не должен фиксировать ошибку в том случае, если обучающийся самостоятельно её исправил. Помните, что неоправданные паузы в монологической и диалогической речи обучающихся квалифицируются как нарушение орфоэпических норм (О) .

ВАЖНО!

  • Оценивая правильность речи при выполнении заданий 3 и 4 итогового собеседования, экзаменатор не должен фиксировать ошибку в том случае, если обучающийся самостоятельно её исправил.
  • Помните, что неоправданные паузы в монологической и диалогической речи обучающихся квалифицируются как нарушение орфоэпических норм (О) .

Типичные грамматические ошибки

  • К числу типичных грамматических ошибок (Г) относятся ошибки, связанные с употреблением глаголов, глагольных форм, наречий, а также связанные с управлением в структуре словосочетания и с построением некоторых синтаксических конструкций:
  • ошибки в образовании личных форм глаголов: Им двигает чувство сострадания (следует: движет );
  • неправильное употребление видо-временных форм глаголов: Эта книга даёт знания об истории календаря, научит делать календарные расчёты быстро и точно (следует: …даст.., научит… или …даёт.., учит… );
  • ошибки в употреблении действительных и страдательных причастий: Ручейки воды, стекаемые вниз, поразили автора текста (следует: стекавшие );
  • ошибки в образовании деепричастий: Вышев на сцену, певцы поклонились (следует: выйдя );
  • неправильное образование наречий: Автор тута был не прав
  • (норма: тут );
  • нарушение управления: проблема о роли творческих людей ; рассуждает над проблемой ; привести в пример произведение (случай) ;
  • нарушение связи между подлежащим и сказуемым: Главное, чему теперь я хочу уделить внимание, это художественной стороне произведения (следует: …это художественная сторона произведения ); Чтобы приносить пользу Родине, нужно смелость, знания, честность (следует: …нужны смелость, знания, честность );
  • неправильное построение сложносочинённого предложения: Ум автор текста понимает не только как просвещённость, интеллигентность, но и с понятием «умный» связывалось представление о вольнодумстве .

Типичные речевые ошибки: плеоназм; тавтология; немотивированное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов; неоправданный повтор слов, например частиц: Хорошо было бы, если бы на картине стояла бы подпись художника ; нарушение лексической сочетаемости: Имя этого поэта знакомо во многих странах (вместо слова известно в предложении ошибочно употреблён его синоним знакомо );  смешение паронимов: В таких случаях я взглядываю в «Философский словарь» (глагол взглянуть обычно требует управления существительным или местоимением с предлогом «на» («взглянуть на кого- нибудь или на что-нибудь»), а глагол заглянуть («быстро или украдкой посмотреть куда-нибудь, взглянуть с целью узнать, выяснить что-нибудь»), который необходимо употребить в приведённом предложении, управляет существительным или местоимением с предлогом «в»).

Типичные речевые ошибки:

  • плеоназм;
  • тавтология;
  • немотивированное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов;
  • неоправданный повтор слов, например частиц: Хорошо было бы, если бы на картине стояла бы подпись художника ;
  • нарушение лексической сочетаемости: Имя этого поэта знакомо во многих странах (вместо слова известно в предложении ошибочно употреблён его синоним знакомо );
  • смешение паронимов: В таких случаях я взглядываю в «Философский словарь» (глагол взглянуть обычно требует управления существительным или местоимением с предлогом «на» («взглянуть на кого- нибудь или на что-нибудь»), а глагол заглянуть («быстро или украдкой посмотреть куда-нибудь, взглянуть с целью узнать, выяснить что-нибудь»), который необходимо употребить в приведённом предложении, управляет существительным или местоимением с предлогом «в»).

Инструкция для эксперта Не позднее чем за день до проведения итогового собеседования ознакомиться с: демоверсиями материалов для проведения итогового собеседования, включая критерии оценивания итогового собеседования, размещёнными на официальном сайте ФГБНУ «ФИПИ» (http://fipi.ru) либо полученными от ответственного организатора образовательной организации; порядком проведения и проверки итогового собеседования, определённым ОИВ; Рекомендациями.

Инструкция для эксперта

Не позднее чем за день до проведения итогового собеседования ознакомиться с:

  • демоверсиями материалов для проведения итогового собеседования, включая критерии оценивания итогового собеседования, размещёнными на официальном сайте ФГБНУ «ФИПИ» (http://fipi.ru) либо полученными от ответственного организатора образовательной организации;
  • порядком проведения и проверки итогового собеседования, определённым ОИВ;
  • Рекомендациями.

В день проведения итогового собеседования: получить  от  ответственного  организатора  образовательной организации следующие материалы: протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; КИМ итогового собеседования; доставочный пакет для упаковки протоколов эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; листы бумаги для черновиков для эксперта (при необходимости); протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; КИМ итогового собеседования; доставочный пакет для упаковки протоколов эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; листы бумаги для черновиков для эксперта (при необходимости); ознакомиться с материалами для проведения итогового собеседования, полученными в день проведения итогового собеседования (КИМ итогового собеседования, протоколом эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования).

В день проведения итогового собеседования:

  • получить от ответственного организатора образовательной организации следующие материалы:
  • протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; КИМ итогового собеседования; доставочный пакет для упаковки протоколов эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; листы бумаги для черновиков для эксперта (при необходимости);
  • протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования;
  • КИМ итогового собеседования;
  • доставочный пакет для упаковки протоколов эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования;
  • листы бумаги для черновиков для эксперта (при необходимости);
  • ознакомиться с материалами для проведения итогового собеседования, полученными в день проведения итогового собеседования (КИМ итогового собеседования, протоколом эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования).

Во время проведения итогового собеседования:

  • оценивать ответы участников итогового собеседования непосредственно в аудитории проведения итогового собеседования во время проведения итогового собеседования с участниками или после проведения собеседования, прослушивая аудиозапись (схема оценивания определяется ОИВ);
  • вносить в протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования следующие сведения:
  • ФИО участника; класс; номер аудитории; номер варианта; баллы по каждому критерию оценивания; общее количество баллов; отметку «зачёт»/ «незачёт»; отметку о досрочном завершении итогового собеседования по объективным причинам (в случае оценивания в присутствии участника итогового собеседования); ФИО, подпись и дату проверки. По окончании проведения итогового собеседования пересчитать протоколы эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования, упаковать их в конверт и в запечатанном виде передать собеседнику вместе с КИМ итогового собеседования, выданным эксперту, листами бумаги для черновиков для эксперта (при наличии).
  • ФИО участника;
  • класс;
  • номер аудитории;
  • номер варианта;
  • баллы по каждому критерию оценивания;
  • общее количество баллов;
  • отметку «зачёт»/ «незачёт»;
  • отметку о досрочном завершении итогового собеседования по объективным причинам (в случае оценивания в присутствии участника итогового собеседования);
  • ФИО, подпись и дату проверки.
  • По окончании проведения итогового собеседования пересчитать протоколы эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования, упаковать их в конверт и в запечатанном виде передать собеседнику вместе с КИМ итогового собеседования, выданным эксперту, листами бумаги для черновиков для эксперта (при наличии).

ВАЖНО! Эксперт не должен вмешиваться в беседу участника и собеседника! Если эксперт находится в аудитории проведения итогового собеседования, его рабочее место рекомендуется определить в той части учебного кабинета, которую участник итогового собеседования зрительно не сможет наблюдать (и, соответственно, отвлекаться) на процесс оценивания итогового собеседования.

ВАЖНО!

  • Эксперт не должен вмешиваться в беседу участника и собеседника! Если эксперт находится в аудитории проведения итогового собеседования, его рабочее место рекомендуется определить в той части учебного кабинета, которую участник итогового собеседования зрительно не сможет наблюдать (и, соответственно, отвлекаться) на процесс оценивания итогового собеседования.

Содержание

  1. Приложение 2
  2. Мое отношение к этой проблеме непоменялось.
  3. Памятка для эксперта по проведению итогового устного собеседования по русскому языку выпускников основной школы
  4. В помощь эксперту итогового устного собеседования по русскому языку в 9 классе.
  5. Просмотр содержимого документа «В помощь эксперту итогового устного собеседования по русскому языку в 9 классе.»
  6. 10 ошибок, допускаемых на ОГЭ по русскому языку (итоговое собеседование)

Приложение 2

Вид ошибки

Примеры

Употребление слова в несвойственном ему значении

Мы были шокированы прекрасной игрой актеров.

Мысль развивается на продолжении всего текста.

Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом

Мое отношение к этой проблеме непоменялось.

Были приняты эффектные меры.

Неразличение синонимичных слов

В конечном предложении автор применяет градацию.

Употребление слов иной стилевой окраски

Автор, обращаясь к этой проблеме, пытается направить людей немногов другую колею.

Неуместное употребление эмоционально-окрашенных слов и фразеологизмов

Астафьев то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений.

Неоправданное употребление просторечных слов

Таким людям всегда удается объегорить других.

Нарушение лексической сочетаемости

Автор увеличиваетвпечатление.

Автор использует художественные особенности (вместо средства).

Употребление лишних слов, в том числе плеоназм

Красоту пейзажа автор передает нам с помощью художественных приемов.

Молодой юноша, очень прекрасный

Употребление однокоренных слов в близком контексте (тавтология)

В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.

Неоправданное повторение слова

Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой даже не понимает всей глубины содеянного.

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

Когда писатель пришел в редакцию, его принял главный редактор. Когда они поговорили, писатель отправился в гостиницу.

Неудачное употребление местоимений

Данный текст написал В. Белов. Он относится к художественному стилю.

У меня сразу же возникла картина в своем воображении

Источник

Памятка для эксперта по проведению итогового устного собеседования по русскому языку выпускников основной школы

Памятка для эксперта

по проведению итогового устного собеседования

по русскому языку выпускников основной школы

Экзаменатором-экспертом может быть только учитель русского языка и литературы школы или привлеченный учитель русского языка и литературы из другой образовательной организации в случае, если количество участников итогового сочинения достаточно значительно (90-120 учеников и выше).

Экзаменатор-эксперт оценивает ответ ученика непосредственно в аудитории в реальном времени, а не после ответа ученика, по принципу «здесь и сейчас» без учета его предыдущих достижений. Экзаменатор-эксперт не может вмешиваться в беседу ученика и экзаменатора-собеседника ни с дополнительными вопросами, ни с исправлениями ошибок ученика.

Эксперт совместно с экзаменатором-собеседником предварительно знакомится с заданиями, темами беседы и примерным кругом вопросов для обсуждения с участниками.

Эксперт получает протоколы эксперта для оценивания ответов участников итогового собеседования (по количеству участников).

Эксперт, оценивающий качество речи участника непосредственно по ходу общения его с экзаменатором-собеседником, во время проведения итогового собеседования в режиме реального времени заносит в протокол эксперта для оценивания ответов участников итогового собеседования следующие сведения:

    ФИО участника; класс; номер кабинета; номер варианта; баллы по каждому критерию оценивания; общее количество баллов; метку зачет/незачет; ФИО, подпись и дату проверки.

Каждый вариант КИМ состоит из четырёх заданий базового уровня сложности, различающихся формой заданий. Все задания представляют собой задания открытого типа с развёрнутым ответом. Задания, предлагаемые на итоговом собеседовании по русскому языку, различны по способам предъявления языкового материала.

Задание 1 – выразительное чтение вслух текста научно-публицистического стиля о выдающихся людях России. Объем текста – 170-180 слов. Контролируются навыки осмысленного чтения, проверяется понимание экзаменуемым содержания читаемого, которое проявляется в правильном оформлении фонетической стороны устной речи: темпе, соответствии интонации знакам препинания, соблюдении орфоэпических и грамматических норм и т. д., а также проверяется чтение графических символов (например, ударения), склонение сложных грамматических форм (например, числительных) и т. д.

Задание 2 – подробный пересказ текста с привлечением дополнительной информации. Высказывание должно быть введено любым способом цитирования. При подготовке к заданию экзаменуемый должен определить, в какой части текста использование высказывания логично и уместно. Испытуемый во время пересказа не может подглядывать в сам текст, но имеет право зачитывать высказывание. При этом жестких требований к объему пересказанного текста не предъявляется при сохранении всех микротем.

Задание 3 – тематическое монологическое высказывание создается с опорой на вербальную и визуальную информацию. Участнику предлагается выбрать один из трёх предложенных вариантов: описание фотографии, повествование на основе жизненного опыта, рассуждение по одной из сформулированных проблем. Темы монологов соответствуют знаниям, жизненному опыту и интересам школьников, посвящены школе, семье, увлечениям подростков. Объем монологического высказывания должен быть не менее 10 предложений. Если монолог ученика включал меньше 10 предложений, то высказывание оценивается по М-1 в 0 баллов, а монолог все равно оценивается по другим критериям – М-2 и М-3. В критерии оценивания монологического высказывания включен критерий «учет условий речевой ситуации», то есть подразумевается, что ученик понимает, что он находится в официальной обстановке, проводит беседу с учителем-экзаменатором, сдает экзамен в форме устного собеседования, отбирая при этом определенное содержание и выбирая для его передачи адекватные речевые средства. Ученик может не использовать наводящие вопросы под визуальной информацией и выбрать свою логику высказывания, на количестве баллов это не должно отражаться. Зачитывать вопросы в высказывании не нужно, они являются стимулирующим материалом.

Задание 4 – участие в диалоге. По окончании монологического высказывания экзаменатор-собеседник задает три вопроса, которые даны в карточке собеседника. Вопросы подобраны таким образом, что помогают расширить и разнообразить содержательный и языковой аспект речи испытуемого, стимулировать его к использованию новых типов речи и расширению языкового материала. Диалог оценивается в целом по всем вопросам. Экзаменатор-собеседник вправе менять вопросы с целью создания живой непринужденной беседы.

Распределение заданий работы по уровням сложности

Источник

В помощь эксперту итогового устного собеседования по русскому языку в 9 классе.

Материал подготовлен на основе сборника «Методические рекомендации по оцениванию выполнения заданий итогового собеседования по русскому языку». Авторы: Цыбулько И.П. и Малышева Т.Н. Авторами комментируются все критерии оценивания устных ответов, приводятся примеры типичных ошибок.

Просмотр содержимого документа
«В помощь эксперту итогового устного собеседования по русскому языку в 9 классе.»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОЦЕНИВАНИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Авторы-составители: Цыбулько И.П., Малышева Т.Н.

Оценивание заданий с развёрнутым ответом и критерии оценивания выполнения заданий итогового собеседования по русскому языку

Итоговое собеседование по русскому языку за курс основной школы включает 4 задания открытого типа с развёрнутым ответом:

Задание 1 – чтение вслух текста научно-публицистического стиля.

Задание 2 – пересказ текста с привлечением дополнительной информации.

Задание 3 – тематическое монологическое высказывание.

Задание 4 – участие в диалоге.

Задание 1. Чтение вслух текста научно-публицистического стиля.

Задание 1 направлено на контроль навыков техники осмысленного чтения и проверяет понимание экзаменуемым содержания читаемого, которое проявляется в правильном оформлении фонетической стороны устной речи: темпе чтения, соответствии интонации знакам препинания текста (паузация, фразовое ударение, словесное ударение, повышение – понижение громкости голоса), соблюдении орфоэпических норм, отсутствии искажений слов.

Также задание проверяет умение учащихся видеть и использовать при чтении графические символы, в частности знак ударения, который сопровождает имена собственные и сложные термины (например, Юрий Алексеевич Гага̀рин, Байкону̀р).

Одним из условий предъявляемого текста для чтения является наличие имени числительного, представленного в цифровой форме записи.

Анализ результатов апробаций выявил типичные ошибки учеников при выполнении этого задания:

неумение пользоваться дополнительными графическими обозначениями – орфоэпические ошибки допускаются в словах, в которых стоит знак ударения;

искажения в чтении имён собственных (Вернонский вместо Вернадский), терминов (минералогия, кристаллография), научной и публицистической лексики (естествоиспытатель, генералиссимус);

наличие грамматических ошибок при склонении имён числительных

Задание 2. Пересказ текста с включением приведённого высказывания

Объём текста для чтения на экзамене составляет 150–170 слов, поэтому во втором задании учащимся будет предложено пересказать текст подробно, а также включить в него предложенное высказывание. При подготовке к заданию экзаменуемый должен определить, в какой части текста использование высказывания логично и уместно.

Важно, чтобы пересказ и включённое в него высказывание составляли цельный текст, высказывание должно быть введено любым из способов цитирования. Экзаменуемый во время пересказа имеет право зачитать высказывание.

Время на подготовку составляет 1 минуту. Обратим внимание, что учащийся, выполняя задание 1, уже обращался к данному тексту, работал с его содержанием, поэтому при подготовке к пересказу должен сосредоточиться на анализе высказывания и включении его в свой текст.

Анализ результатов апробаций показал, что пересказ с включением дополнительной информации как вид работы оказался сложным для учащихся, некоторые отказывались от выполнения этого задания.

К типичным ошибкам экзаменуемых при выполнении этого задания можно отнести:

неоправданно длинные паузы в речи;

искажения в произношении имён собственных и терминов;

фактические ошибки при пересказе;

сжатый пересказ вместо подробного;

пропуски важных микротем текста;

неумение логично включать высказывание в пересказ;

неумение использовать способы цитирования в речи.

Задание 3. Тематическое монологическое высказывание.

Во время беседы с экзаменатором, учащемуся предлагалось три темы, из которых он мог выбрать один вариант и построит свое высказывание, опираясь на предложенные вопросы. Три варианта соответствуют трем главным типа текста: описание, повествование и рассуждение.

Учащийся выбирает не тип речи, он выбирает коммуникативную цель,

На подготовку учащимся даётся 1 минута, в течение которой они могут собраться с мыслями, продумать содержание своего монолога.

При оценке монологического высказывания оцениваются в первую очередь качества, которые выступают сущностными характеристиками текста: смысловая цельность, членимость и законченность. Эти содержательные характеристики показывают соответствие текста заявленной теме.

Текст оценивается с точки зрения речевого оформления: богатство словаря, точность выражения мысли, разнообразие грамматических конструкций, рациональность и стилистическая целесообразность выбранных языковых ресурсов.

Оценивая задание по критерию М1 «Выполнение коммуникативной задачи», следует исходить из того, что учащийся должен создать монологическое высказывание объёмом не менее 10 фраз по выбранной теме, при ответе рекомендовано ответить на 4 вопроса, сформулированные в задании. Однако учащийся имеет право дополнить или изменить свой план ответа в зависимости от коммуникативного замысла, т.е. не отвечать на предложенные вопросы или ответить лишь на некоторые, развивать содержание монолога по своему усмотрению. Во время итогового собеседования не стоит ограничивать творческий потенциал учащихся.

Вторым критерием М2 оценивания задания 3 является учет учеником речевой ситуации. Речевая ситуация — одна из основных единиц речевого общения. Понятие речевой ситуации включает в себя сферу речевого общения, предмет речи, условия, обстоятельства, при которых происходит речевое общение, социальные связи и личные отношения между говорящими, цели, задачи речевых действий, речевых поступков. Важным компонентом речевой ситуации являются цели, задачи речевого общения. В зависимости от целей и задач общения используются средства соответству­ющей разновидности языка, соответствующего стиля. Речевая ситуация требует от коммуникантов соблю­дения определенных правил ведения разговора и опре­деляет формы его выражения.

По третьему критерию М3 оценивается речевое оформление монологического высказывания. Полное завершенное монологическое высказывание должно быть логичным, характеризоваться смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения.

Оценивание грамотности речи задания 3 ведётся по отдельным критериям совместно с заданием 4. Отдельно остановимся на их анализе ниже.

К числу типичных ошибок при выполнении экзаменуемыми задания 3 можно отнести:

ответы на вопросы, данные в задании, вместо создания цельного текста;

маленький объём монологического высказывания (3-5 фраз);

большое количество неоправданных пауз в речи;

большое количество речевых и грамматических ошибок.

Задание 4. Участие в диалоге.

По критерию Д1 оцениваются ответы ученика на все вопросы, заданные собеседником, в целом. Критерий Д1 учитывает успешность речевой коммуникации.

Учёт речевой ситуации, критерий Д2, позволяет обеспечить взаимодействие между экзаменатором-собеседником и учеником.

Речевое оформление заданий 3 и 4 оценивается совместно.

Что понимается под языковым оформлением высказывания?

Точность в выборе слов и выражений и их соответствие теме и ситуации общения; правильность формирования лексических словосочетаний, соблюдение русского языка; запас слов и разнообразие используемой лексики (синонимы, антонимы, фразеологизмы); точность в выборе грамматической конструкции в соответствии с целью высказывания, разнообразие и правильность используемых грамматических средств.

Оценивая правильность речи заданий 3 и 4 итогового собеседования, экзаменатор не должен фиксировать ошибку в том случае, если учащийся самостоятельно её исправил.

Максимальное количество баллов за монолог и диалог – 9.

Общее количество баллов за выполнение всей работы – 19.

К числу типичных ошибок при выполнении экзаменуемыми задания 4 можно отнести односложные ответы на вопросы собеседника.

К числу типичных ошибок экзаменаторов-собеседников при организации диалога задания 4 можно отнести:

неумение создать атмосферу «живой» беседы;

отсутствие непосредственной реакции слушающего на высказывание ученика;

вопросы задаются формально, читаются по бумажке;

неумение стимулировать речь учащегося;

неумение создать комфортную психологическую обстановку для учащегося, в которой он не боится устного ответа.

Учащийся получает зачёт в случае, если за выполнение работы он набрал 10 или более баллов.

Употребление слова в несвойственном ему значении

Мы были шокированы прекрасной игрой актеров.

Мысль развивается на продолжении всего текста.

Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом

Были приняты эффектные меры.

Неразличение синонимичных слов

В конечном предложении автор применяет градацию.

Употребление слов иной стилевой окраски

Автор, обращаясь к этой проблеме, пытается направить людей немного в другую колею.

Неуместное употребление эмоционально-окрашенных слов и фразеологизмов

Астафьев то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений.

Неоправданное употребление просторечных слов

Таким людям всегда удается объегорить других.

Нарушение лексической сочетаемости

Автор увеличивает впечатление.

Автор использует художественные особенности (вместо средства).

Употребление лишних слов, в том числе плеоназм

Красоту пейзажа автор передает нам с помощью художественных приемов.

Молодой юноша, очень прекрасный

Употребление однокоренных слов в близком контексте (тавтология)

В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.

Неоправданное повторение слова

Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой даже не понимает всей глубины содеянного.

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

Когда писатель пришел в редакцию, его принял главный редактор. Когда они поговорили, писатель отправился в гостиницу.

Неудачное употребление местоимений

Данный текст написал В. Белов. Он относится к художественному стилю.

У меня сразу же возникла картина в своем воображении

Источник

10 ошибок, допускаемых на ОГЭ по русскому языку (итоговое собеседование)

10 ошибок, допускаемых на ОГЭ по русскому языку

Итоговое собеседование по русскому языку проверяет коммуникативную компетенцию обучающихся и включает следующие умения: создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации. О степени сформированности языковой компетенции говорят умения и навыки обучающихся, связанные с соблюдением языковых норм (орфоэпических, лексических, грамматических, стилистических). Выполнение испытуемыми совокупности представленных в работе заданий позволяет оценить соответствие уровня их подготовки, достигнутого к концу обучения в основной школе, государственным требованиям к уровню подготовки по русскому языку (устная речь). Работа построена с учётом вариативности: испытуемым предоставляется право выбора одной из трёх предложенных тем монолога и диалога (беседы). Укажем на 10 типичных ошибок учащихся при выполнении заданий итогового собеседования.

Прежде всего обозначим, что выпускникам предоставляется четыре вида работы с языковым материалом:

Выразительное чтение текста

Пересказ текста с привлечением дополнительной информации

Создание устного монологического высказывания

Выполняя эти задания, учащиеся допустили следующие ошибки:

1. При пересказе текста с включением приведённого высказывания высказывание включено в текст во время пересказа неуместно или нелогично, или приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа.

Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова Гёте: «Архитектура – онемевшая музыка».

Петербургское здание Адмиралтейства является одним из самых узнаваемых символов города. Оно было построено при Петре I и с тех пор использовалось в качестве места расположения коллегий, министерств и других государственных учреждений. Важность, которую здание Адмиралтейства представляет для города, подчеркивает тот факт, что оно было возведено сразу после основания новой столицы. Петр I лично занимался разработкой плана и чертежа верфи, необходимой для постройки и стоянки кораблей.

Этот один из красивейших памятников Северной столицы был построен знаменитым русским архитектором Захаровым Андреяном Дмитриевичем. При проектировании известной крепости Захаров учитывал многовековую русскую архитектурную историю. Андреян Дмитриевич хотел подчеркнуть величественность крепости, протяженность которой составляет 407 метров. У крепости нет высоких угловых башен, но она выглядит величественно, и занимает центральное положение в городе.

Русские крепости всегда строились в свободном стиле, но Адмиралтейство выполнено в традициях знаменитого стиля ампир. У фасада здания есть два крыла, которые симметрично расположены к двум сторонам башни.

Адмиралтейство не выглядит устрашающе, напротив, в нем ощущается спокойствие, величество и непобедимая сила произведений русской архитектуры. В обоих крыльях фасада чередуются ритмические рисунки и четкие объемы с величественными колоннадами и арочными пролетами. Во главе всей архитектурной композиции находится золотой шпиль.

-Учащиеся включают слова Гете в начале или в конце пересказа без каких-либо пояснений, не пытаясь связать цитату грамматически, или забывают включить вовсе.

2. При пересказе текста с включением приведённого высказывания учащийся допустил грамматические ошибки.

Всякие мысли приходят иногда в голову. Например, мысль о том, что хорошо бы составить несколько новых словарей русского языка (кроме, конечно, уже существующих общих словарей).

В одном таком словаре можно, предположим, собрать слова, имеющие отношение к природе, в другом — хорошие и меткие местные слова, в третьем — слова людей разных профессий, в четвертом — мусорные и мертвые слова, всю канцелярщину и пошлость, засоряющие русский язык.

Этот последний словарь нужен для того, чтобы отучить людей от скудоумной и ломаной речи.

Мысль о том, чтобы собрать слова, имеющие отношение к природе, пришла мне в голову в тот день, когда на луговом озерце я услышал, как хрипловатая девочка перечисляла разные травы и цветы.

Словарь этот будет, конечно, толковым. Каждое слово должно быть объяснено, и после него следует помещать несколько отрывков из книг писателей, поэтов и ученых, имеющих научное или поэтическое касательство к этому слову.

Я понимал, что такой словарь нужно составить так, чтобы его можно было читать, как книгу. Тогда он давал бы представление как о нашей природе, так и о широких богатствах языка.

Конечно, эта работа была бы не под силу одному человеку. У него не хватило бы на нее всей жизни. (по К. Паустовскому)

При пересказе данного текста учащимися были допущены следующие грамматические ошибки:

1) Например, мысль о том, что как хорошо бы составить несколько новых словарей русского языка.

2) В одном таком словаре можно, предположим, собрать имеющие отношение к природе слова.

3) Этот последний словарь нужен для того, чтобы отучить людей от скудоумной и поломатой речи.

4) Каждое слово должно быть объяснимо…

5) Тогда он давал бы представление как о нашей природе, также и о широких богатствах языка.

3. При оформлении монологического высказывания изложение непоследовательно, нелогично. Присутствуют логические ошибки.

1) Мои друзья (на основе описания фотографии). Опишите фотографию.

Не забудьте описать:

1. кто изображён на фотографии;

2. где происходит действие, запечатлённое на фотографии;

3. общее настроение, которое передано на фотографии.

На фото изображены четыре друга. Они, наверно, все учатся в одном классе, поэтому и друзья. Вернее, поэтому их можем назвать друзьями мы, а являются ли они ими на самом деле, мы не можем знать точно. Они веселые ребята, потому что уже закончились уроки. Они красивые и энергичные, также уверенные в себе и активные по жизни. Сейчас они, наверно, направляются домой, но пока позируют фотографу, хотят сделать снимок на память. Они дружат с первого класса. Им хорошо вместе.

4. При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но привел менее 10 фраз по теме высказывания.

Как я однажды испугался (повествование на основе жизненного опыта). Расскажите о случае, когда Вы были чем-то напуганы. Возможно, Ваш рассказ будет юмористическим.

Не забудьте рассказать:

1. когда был этот случай;

2. кто был его участниками;

3. что Вас так напугало;

4. чем всё закончилось;

5. какие впечатления оставил этот случай и почему.

Однажды я очень сильно испугался, встретив в лесу большую змею. Я вместе с мамой собирала малину, но отстала от мамы и ушла в глубь делянки. Солнце нещадно палило, и я прилегла отдохнуть. Вдруг что-то совсем близко зашуршало в кустах, я подняла голову и увидела змею. Ужас! Таких я видела только по телевизору! Большая змея с яркой чешуйкой поразила мое воображение: медленно поползла как раз там, где я лежала, и понеслась дальше. Этого я никогда не забуду!

5. При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но допустил фактические ошибки.

Почему нужно уважать старость (рассуждение по поставленному вопросу)?

Не забудьте дать ответы на вопросы:

1. Как вы относитесь к старым людям?

2. Есть ли разница в отношении к старым людям, которые являются Вашими родственниками или являются для Вас посторонними?

3. Почему старость и мудрость часто считают понятиями очень близкими?

4. Как нужно воспитывать детей, чтобы впоследствии они смогли чтить пожилых людей?

6. При участии в диалоге учащийся справился с коммуникативной задачей, но дает не все ответы на вопросы, или дает односложные ответы.

2) Любимое дикое животное. Расскажите о своём любимом диком животном.

1. Бытует мнение, что самое страшное на Земле животное — это человек. Согласны ли Вы с этим утверждением? Почему?

-Согласен. Многие люди злые.

2. Почему нужно охранять диких животных?

-Потому что они скоро переведутся.

3. Что Вы знаете о Красной книге? Для чего она существует?

-Она охраняет зверей.

7. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил грамматические ошибки.

2) Любимый город. Расскажите о своём любимом городе.

Не забудьте рассказать:

1. где находится этот город;

2. чем знаменит город;

3. что привлекает Вас в этом городе;

4. какое место в этом городе Вы любите больше всего.

У каждого человека есть свой любимый город. Есть любимый город не потому, что они счастливые люди, а счастливые, потому что у них он есть. Чаще всего любимым городом, поселком, краем является то место, где человек родился или провел много времени.
Часто любимым городом называют тот, где промчалось детство человека, ведь именно с детством, если оно, конечно же, не было трудным, у большинства людей возникают самые добрые воспоминания. Сколько бы ни было лет человеку, он всегда помнит какие-то моменты из своего детства, а вместе с ними и места, где они происходили, то есть в любимом городе. Причем этому городу вовсе не обязательно быть столицей, городом-миллионером или еще какой-нибудь «шишкой». Он может быть тихим, заброшенным городком и в то же время являться самым любимым городом, так как с ним связано много приятных впечатлений.

8. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил речевые ошибки.

3) Что влияет на выбор будущей профессии?

Не забудьте дать ответы на вопросы:

1. Какие приоритеты должны быть у человека при выборе профессии (деньги, социальный статус, самореализация)?

2. Нужно ли учитывать черты характера при выборе профессии?

3. Какие новые профессии появились в современном обществе?

4. Есть ли профессии, которым не нужно учиться?

9. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил орфоэпические ошибки.

10. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся использовал однотипные синтаксические конструкции.

Так ли безобидны молодёжные субкультуры (рассуждение по поставленному вопросу)? Так ли безобидны молодёжные субкультуры?

Не забудьте дать ответы на вопросы:

1. Какие молодёжные субкультуры Вам известны?

2. Есть ли среди Ваших знакомых представители молодёжных субкультур?

3. В чём выражаются особенности их поведения?

4. Чем может быть опасно увлечение субкультурами?

Так ли безобидны молодёжные субкультуры? Конечно, далеко не безобидны. Какие молодёжные субкультуры мне известны? Конечно, многие: рокеры, панки, готы, эмо и т.д. Есть ли среди моих знакомых представители молодёжных субкультур? Конечно, есть, только мало. В чём выражаются особенности их поведения? Конечно, в чудачествах и одежде. Чем может быть опасно увлечение субкультурами? Конечно, непредсказуемостью.

Анализ представленных ошибок

Раздел школьной программы и тему, к которой это задание относится.

Объяснение причины, по которым допускается данная ошибка.

Совет для школьников, который поможет им закрепить информацию по данной теме.

1. При пересказе текста с включением приведённого высказывания высказывание включено в текст во время пересказа неуместно или нелогично, или приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа.

8 класс, «Прямая речь. Цитирование. Способы оформления цитат».

Учащиеся на умеют включать чужую речь в свою.

Обратиться к клише построения фразы с включенным высказыванием.

2. При пересказе текста с включением приведённого высказывания учащийся допустил грамматические ошибки.

Все разделы языка. Культура речи.

Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя.

монологического высказывания изложение непоследовательно, нелогично. Присутствуют логические ошибки.

Несформированность логического мышления, неумение строить фразу, связывая ее с предыдущей.

Изучать материал по текстоведению, обращать внимание на логические связи при редактировании текстов.

4.При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но привел менее 10 фраз по теме высказывания.

Бедность словарного запаса, отсутствие необходимой эрудицию.

Больше читать, учиться составлять тексты по различным темам, контролируя их объем.

5.При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но допустил фактические ошибки.

Отсутствие необходимой эрудиции.

Больше читать, пересказывать прочитанное, давать точные ответы на поставленные вопросы, не искажая фактов.

6. При участии в диалоге учащийся справился с коммуникативной задачей, но дает не все ответы на вопросы, или дает односложные ответы.

Текстоведение. Синтаксис. Культура речи.

Неумение вести диалог, давать развернутые ответы на вопросы.

Больше читать, пересказывать прочитанное, рассказывать друзьям и родителям о прочитанном, о просмотренных фильмах и спектаклях.

7. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил грамматические ошибки.

Все разделы. Культура речи.

Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя. Анализировать допущенные ошибки.

8. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил речевые ошибки.

Все разделы. Культура речи.

Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя.

9. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил орфоэпические ошибки.

Раздел, требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя.

10. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся использовал однотипные синтаксические конструкции.

Синтаксис. Культура речи.

Один из самых трудных разделов, требующий установления смысловых и грамматических связей.

Учить синтаксис, особенности строения предложений, стараться использовать различные синтаксические конструкции.

Источник

  • Устная речь обычно отличается от письменной количеством допустимых речевых ошибок
  • Установщик обнаружил ошибку 0х80070422 windows 7 как исправить
  • Установщик пакетов xiaomi ошибка
  • Установщик обнаружил ошибку 0х8007000d недопустимые данные
  • Установщик пакетов android ошибка