Утепляем мансарду изнутри своими руками главные ошибки

Утепление мансарды — одна из самых непростых задач при строительстве загородного дома. Неправильно утепленная мансарда может принести множество неприятностей, особенно в холодное время года, поэтому стоит постараться провести все работы качественно с первого раза. Ниже перечислены 5 наиболее распространенных ошибок, совершаемых при утеплении мансарды.

Неправильный выбор утеплителя

Сегодня на рынке представлено огромное количество видов утеплителей разных ценовых категорий. Некоторые, стремясь сэкономить, приобретают неспециализированный рулонный материал. Однако он не предназначен для укладывания на скатах мансард. За очень короткий срок эксплуатации такой утеплитель усаживается и начинает пропускать холод.

Именно поэтому, выбирая утеплитель, стоит остановиться на специализированных вариантах, подходящих непосредственно для мансард.

Отсутствие предварительной обработки антисептиком и антикоррозийным покрытием

Эти работы должны проводиться до начала утепления. Деревянные элементы конструкции, обработанные антисептиком, не будут покрываться плесенью. Металлические элементы, покрытые антикоррозийным средством, не разрушатся со временем от ржавчины.

Игнорирование специфики помещения

Выбирая материал для утеплителя, нужно помнить, в каком помещении он будет использоваться. Так, для утепления мансарды бани лучше выбрать наиболее негорючие виды утеплителя, например, базальтовую вату. А вот для обычного домика базальтовая вата может не подойти, так как её очень любят мыши и крысы.

Ошибки во время монтажа

Если утеплитель неплотно прилегает к стропилам и укладывается не враспор, то в помещении быстро образуются мостики холода. Другая распространенная ошибка при монтаже — игнорирование вентиляционных зазоров. Если после монтажа эти зазоры оказываются закрытыми, то влага из помещения не выводится, а оседает там же, провоцируя возникновение плесени.

Неправильный расчет толщины утеплителя

Чтобы зимой в мансарде было комфортно, нужно обратить внимание на толщину материала. Для расчёта толщины утеплителя следует взять данные из СНиПа, подходящие для своего региона. Для надежности утеплитель укладывается в два слоя, причем второй слой должен перекрывать возможные мостики холода. Опытные строители говорят, что в этом случае лучше уложить больше, чем меньше.

Если не допускать при утеплении мансарды этих ошибок, то она получится по-настоящему уютной и теплой, а плесень и влага никогда не испортят настроение хозяев дома.

Как утеплить мансарду

И как не наделать ошибок в процессе

Многие домовладельцы принимают решение о том, чтобы подкровельное помещение не простаивало зря: они оборудуют там мансарду, чтобы хотя бы летом была возможность в ней с комфортом жить. Многие утепленные мансарды функционируют и зимой — все зависит от качества утепления и серьезности обустройства. Рассмотрим примерный алгоритм утепления подкровельного помещения в двух вариантах: если дом еще только строится и если надо сделать все постфактум. А в конце разберем самые распространенные ошибки утепления чердака, из-за которых что-то может пойти не так.

Если вы на этапе строительства

Удобнее всего заниматься утеплением мансарды, если ваш дом еще только строится. В этом случае можно внимательно продумать все нюансы и обустроить уютное и теплое помещение под кровлей. Причем в таком случае теплоизоляционный «пирог» будет размещен над стропилами. Это позволит сохранить больше места внутри мансарды

Важно: приступать к монтажу нужно в сухую и теплую погоду (как минимум должно быть выше нуля).

Основными этапами работы будут следующие.

  • Паро-ветрозащита. Когда теплый воздух, поднимающийся изнутри дома, встречается с холодным, поступающим из-под кровли, появляется конденсат, который в отсутствие парозащитной мембраны выпадает на утеплитель и вредит стропильным конструкциям. Поэтому поверх стропил нужно обязательно укладывать пароизоляцию: это могут быть полиэтиленовые или пропиленовые пленки, вплоть до специальных отражающих мембран с защитным слоем из фольги. Главное в укладке пароизоляционной мембраны — уложить ее правильной стороной кверху. Стыки обязательно проклеиваются монтажным скотчем, крепится пленка строительным степлером.
  • Обрешетка — для этого понадобятся деревянные рейки небольшой толщины (от 2,5 см, в зависимости от типа утеплителя). Они крепятся к стропилам на саморезы. Профессионалы советуют делать отверстия заранее, чтобы не повредить пароизоляционную пленку.

Фото: scherbinka-dom.ru
  • Укладка утеплителя. В зависимости от того, какой материал вы выбрали (об этом ниже), будет выбираться способ этой укладки. Самое главное — рассчитать правильную толщину, которая зависит от климата в регионе. В этом лучше положиться на работу профессионала: теплотехнические расчеты, конечно, можно сделать «на коленке», но результат может потом неприятно удивить. Особенно если сэкономить на теплоизоляции и осознать это слишком поздно. Утеплитель укладывается в ячейки обрешетки поверх пароизоляционной пленки.
  • Гидроизоляционный слой — еще один обязательный элемент «пирога» кровельного утепления, которым укрывается теплоизоляционный слой.

Внимание: не забудьте про два обязательных вентзазора: между утеплителем и гидроизоляцией и между кровлей и гидроизоляцией.

Если дом уже стоит: утепляемся изнутри

Если о том, чтобы устроить уютное гнездышко в мансарде, вы задумались уже после того, как построен дом, то придется утеплять пространство изнутри (и таким образом «съесть» часть этого пространства: учтите, что толщина изоляционного пирога достигает 40 сантиметров). Слабый аргумент за такое решение — работы внутри можно проводить круглый год, зима не помеха.

Начать нужно с того, чтобы пропитать деревянные элементы (стропила) антисептиком и антипиренами. А если стропила слишком узкие, задумайтесь о дополнительном каркасе: общая ширина стропил должна соответствовать ширине утеплительных элементов.

А теперь начинайте собирать пирог (уже в обратной последовательности). Под кровлю с соблюдением зазора кладется гидроизоляционная пленка, которая не пропустит внутрь снег и дождь, зато выпустит изнутри пар. Специалисты советуют супердиффузионные мембраны. Сверху приколачиваем деревянный каркас, к фронтону он крепится дюбелями. Расстояние от бруска до бруска должно быть не больше, чем ширина элемента утеплителя.

Следом укладываем в деревянный каркас сверху пароизоляцию. Собственно, всё. Утеплительный пирог готов!

Фото: sdelano.ru

Выбираем материал

Выбор материала для утепления мансарды зависит от вашего бюджета, от материала стен, от необходимого качества теплоизоляции — от разных факторов. Перечислим самые популярные материалы и их основные свойства.

Минвату используют и при теплоизоляции кровли, и при работе со стенами. У нее отличные теплоизолирующие качества. К достоинствам при утеплении кровли относится отличная звукоизоляция: если крыша металлическая, то дождь, выстукивающий по ней барабанную дробь, будет вам нипочем. Минвата еще и пожаробезопасна, и отлично пропускает пар. Так что многие выбирают именно этот материал по соотношению цена/качество. Правда, есть у нее и большой недостаток: минеральная вата отлично впитывает влагу, поэтому гидроизоляция должна быть безупречная.

Усилены свойства упругости, прочности и звукопоглощения у стекловаты. Правда, паро- и гидроизолировать ее нужно будет еще более серьезно. А кроме того, она неудобна в работе: микрокусочки стекла крошатся, нельзя допускать их попадания на кожу или в дыхательные пути. Поэтому работать придется в очках, респираторе и перчатках.

Эковата — целлюлозный материал, в который добавлены антисептики. Всем хорош этот вариант, кроме того, что требует профессионального оборудования — выдувной установки.

Вспененный пенополиуретан позволяет запенить всю площадь, не образуя стыков. Тут тоже потребуется специальный аппарат, так что собственными руками не обойтись. Зато готовое покрытие хорошо держит тепло, не деформируется, устойчиво к влаге и прослужить должно несколько десятков лет. Правда, это один из дорогих вариантов.

Пенофол. Это рулонный материал, который покрыт фольгой с одной или двух сторон. Представляет он собой вспененный полиэтилен и, кроме теплоизоляции и защиты от шума, выполняет еще и пароизоляционные функции. Материал тонкий, поэтому если изолировать мансарду изнутри, то получится сохранить больше места, чем, к примеру, при утеплении пенопластом. Монтируется обычным строительным степлером или же на гвозди. Недостаток пенофола — высокая цена.

Фото: bouw.ru

Пенопласт (пенополистирол) — поистине народный материал. Он легчайший, доступный по цене, плохо горит, не поддается ни грибку, ни плесени. А еще прекрасно держит тепло, не пропускает влагу, его удобно монтировать: и резать, и укладывать, и крепить (на пластиковые дюбели и специальный клей). Так что всенародная любовь к пенопласту с лихвой оправдывается этими его качествами. Претензии могут быть к долговечности и к тому, что материал «не дышит». Но если при утеплении мансарды не пренебрегать необходимыми требованиями к вентиляции, микроклимат в помещении будет отличным.

ЭППС (экструдированный пенополистирол или пеноплекс) — своеобразная «апгрейженная» версия пенопласта. Он проходит еще и через процесс экструзии во время производства, а значит, теряет зернистость. Материал плотный, однородный, с потребительскими свойствами даже выше, чем у пенопласта. Правда, и цена тоже выше.

Самые распространенные ошибки при утеплении мансарды

Уверены, если на вашем объекте работают профессионалы, то все будет сделано в лучшем виде. Но случается всякое. Поэтому перечислим популярные ошибки, которые способны помешать сделать мансарду уголком вашей мечты.

  1. Неверные расчеты: неправильно рассчитанная площадь помещения, толщина материалов, их количество. Не экономьте на утеплителе, хотя мы прекрасно понимаем, что тонкий слой обойдется дешевле толстого. Каждый шаг в теплотехнических расчетах должен быть оправдан.
  2. Неверная последовательность производства работ: все нужно укладывать только в правильном порядке.
  3. Отсутствие зазоров может привести к печальным последствиям: намоканию утеплителя и потере им полезных свойств.
  4. Неаккуратное производство работ: каждая деталь должна быть сделана максимально аккуратно. Нельзя оставлять щели между утеплителем и деревянными элементами, нужно не полениться и проклеить строительным скотчем все стыки паро- и гидроизоляционных пленок и т. д.
  5. Работы в сырую погоду. Не допускайте намокания материалов, с которыми работаете: иначе какой будет смысл в вашей аккуратности?

Людмила Губаева


Недвижимость Татарстан

Внутреннее утепление мансарды имеет неоспоримое достоинство — возможность проведения теплоизоляционных работ независимо от сезона. Однако такой подход имеет несколько важных нюансов, игнорирование которых способно свести на нет все старания и финансовые вложения. Проще предупредить нежелательные последствия, чем их устранять, согласны?

Мы расскажем вам, как правильно действовать, чтобы не допустить ошибок. В статье мы описали особенности применения разных теплоизоляционных материалов, привели советы по выбору лучшего утеплителя, а также рассказали, как избежать появления конденсата в кровельном пироге.

Подробно изложенная технология утепления мансардной кровли поможет выполнить все работы самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Содержание статьи:

  • Выбор необходимых материалов
  • Проблема точки росы
  • Технология теплоизоляции мансардной крыши
    • Слой #1 — вентиляционные подкровельные продухи
    • Слой #2 — паропроницаемая мембрана
    • Слой #3 — основной утеплитель
    • Слой #4 — пароизоляционная пленка
    • Слой #5 — обшивка потолка
  • Выводы и полезное видео по теме

Выбор необходимых материалов

Утеплителей существует масса. Однако далеко не все из них рекомендованы для монтажа в жилой мансарде. Для чердачного помещения характерна достаточно высокая влажность из-за подъема нагретого воздуха с нижних этажей коттеджа. Плюс и об экологичности, и безопасности материала также не стоит забывать.

Если чердак нежилой, то за счет естественной вентиляции через продухи, софиты и слуховые окна пар быстро выветривается из него на улицу. В результате внутри не образуется конденсат, и стропильная система не подвергается негативному воздействию избыточной влаги.

В мансарде ситуация обстоит иначе. При ее утеплении приходится создавать преграду для ухода тепла наружу и уменьшать воздухообмен с улицей. В итоге весь пар остается внутри мансардных комнат.

Поэтому, если утеплитель не защитить надежно от влаги, то долго он не прослужит. Ведь любой теплоизоляционный материал после намокания частично либо полностью теряет свои свойства.

Утеплитель для мансарды

Для утепления мансарды изнутри рекомендуется использовать каменную минвату либо пеноплекс. Остальные варианты малопригодны для подобной работы

При выборе утеплителя необходимо оценивать его:

  • теплопроводность;
  • паропроницаемость;
  • объемный вес;
  • горючесть;
  • звукоизоляцию;
  • экологическую безопасность.

Если выбрать слишком тяжелый материал, то стропила окажутся перегружены. А мансарду нередко обустраивают из нежилого чердака. Стропильные балки, в таком случае, не рассчитаны на излишние дополнительные нагрузки. Испытывать судьбу здесь не стоит.

По теплопроводности большинство представленных на рынке утеплителей схожи. Надо лишь правильно подобрать их толщину для достижения требуемых параметров теплоизоляции.

Конденсат на деревянных стропилах

Использовать для утепления мансарды изнутри напыляемый полиуретан или фольгированный полиэтилен не рекомендуется из-за высокого риска в случае совершения малейших ошибок при монтаже выпадения конденсата непосредственно на деревянных стропилах

Из всего ассортимента теплоизоляционных материалов, для внутреннего утепления мансарды наиболее подходят – минеральная вата (базальтовая) и экструдированный пенополистирол. Причем первый вариант более предпочтителен, нежели второй. Минвата не горюча и обладает лучшей звукоизоляцией.

Брать стекловату не стоит из-за ее предрасположенности к крошению. Мелкие частицы стекла очень опасны для человека. И обычный пенопласт также применять в мансарде не рекомендуется. В сравнении с ЭППС он более горюч и экологически вреден. Кроме того, его придется укладывать более толстым слоем.

Проблема точки росы

В идеале, утеплять крышу на мансарде следует снаружи на этапе формировании кровельного пирога. Однако, зачастую, делается это наоборот изнутри, когда дом уже покрыт кровлей. И здесь возникают определенные проблемы.

Правильный и идеальный кровельный пирог – несколько слоев из разных материалов, уложенных поверх стропил плотно друг на друга без просветов. Такой сэндвич гарантирует, что точка росы будет расположена на внешней его стороне. В результате весь образующийся снаружи конденсат быстро будет испаряться в атмосферу.

Вентиляционные продухи при утеплении мансарды

При утеплении мансардной крыши изнутри крайне важно оставить между утеплителем и существующей кровлей просвет для вентиляции и испарения образующегося из-за перепада температуры конденсата

Делая утепление изнутри, уже после установки крыши, сформировать описанный выше образцовый кровельный пирог невозможно. Придавить утеплитель к кровле так, чтобы между ними не осталось совсем пустот, не получится.

Но пар всегда движется в сторону холодного воздуха. И тогда, каждая из образовавшихся полостей станет накапливать в себе конденсат и влагу. А это — прямой путь к порче материала теплоизоляции и деревянных элементов стропильной системы.

При внутреннем утеплении мансарды точку росы приходится смещать в пространство между уложенной кровлей и утеплителем, оставляя там дополнительно просвет в 5–10 см для вентиляции. Только такая технология и такой пирог позволят избежать увлажнения теплоизоляционного материала.

Воздухообмен в мансардной кровле

Чтобы добиться правильного воздухообмена в подкровельном пространстве, рекомендуется устанавливать дефлекторы на коньке и предусматривать специальные отверстия в карнизе

Для уменьшения количества водяного пара в утеплителе его монтаж следует производить с использованием пароизоляционной пленки. Монтируется пароизоляция изнутри мансарды поверх материала теплоизоляции.

Пар сначала должен столкнуться с этой пленкой и в большинстве своем остаться в комнате. Чем меньше его попадет в слой утеплителя, тем лучше.

Технология теплоизоляции мансардной крыши

Чтобы утеплить мансарду изнутри правильно, надо создать пирог из пяти слоев, начиная от кровли внутрь:

  1. Вентилируемый продух.
  2. Ветро-влагоизоляция из паропроницаемой мембраны.
  3. Утеплитель между стропил.
  4. Пароизоляция.
  5. Подшивка потолка мансарды.

Пароизоляция делается из пергамина, полиэтиленовой или полипропиленовой пленки. Самый лучший вариант – специальные мембраны, у которых одна сторона шероховатая, а вторая гладкая. У этих материалов риск образования конденсата непосредственно на них сведен практически к нулю.

Пароизоляция и паропроницаемая мембрана

У пароизоляционного материала паропроницаемость не должна превышать нескольких десятков грамм/м2 в сутки, у паропроницаемых мембран этот показатель составляет сотни грамм/м2 в сутки и больше – путать эти пленки нельзя

Для организации ветро-влагоизоляции подойдут мембраны:

  • пористые;
  • двухслойные пленочные;
  • трехслойные супердиффузионные;
  • перфорированные.

Дольше всех прослужат и наиболее эффективны супердиффузионные мембраны. Однако они и стоят дороже остальных вариантов.

При этом перфорированные ткани и пленки при утеплении жилой мансарды использовать рекомендуется только в крайнем случае. Они больше рассчитаны для гидроизоляции холодных кровель наклонного типа на нежилых чердаках.

При монтаже с утеплителем в теплом помещении эти материалы в сильные морозы нередко покрываются инеем, что сводит их паропроницаемость на нет.

Слой #1 — вентиляционные подкровельные продухи

Перед тем как начать утеплять мансарду изнутри своими руками, сначала необходимо обработать древесину стропил антисептиками и антипиренами. Только затем можно будет приступать к формированию теплоизоляционного пирога.

Минеральная вата между стропил

Лучше всего утеплитель изнутри мансарды монтировать на специальную обрешетку под стропилами, но чаще всего этот материал вместе с верхней паропроницаемой пленкой приходится укладывать между стропильных балок

Если утеплитель подбивать снизу стропил, то внутреннее пространство мансарды окажется уменьшенным. Толщина теплоизоляционного пирога нередко достигает 30–40 см. Если отнять эти сантиметры сверху и с боков, то помещение может оказаться слишком низким и маленьким.

При этом вариант монтажа с подбоем обрешетки под стропила и укладкой утеплителя на нее исключает появление мостиков холода. Если минвату или ЭППС вставлять между балок, то они сами и образующиеся со временем в теплоизоляционном слое просветы возле них будут вытягивать тепло из мансарды.

Чтобы вентиляция в подкровельном пространстве получилась соответствующей требованиям СНиПов, на коньке следует предусмотреть дефлекторы или иные отверстия для выхода воздуха.

Пар вместе с воздушными потоками должен подниматься к самой верхней точке крыши и уходить оттуда полностью наружу. Причем происходить это должно без препятствий и как можно быстрее.

Перед набивкой мембраны на стропила необходимо сначала правильно рассчитать толщину утеплителя. Если теплоизоляционный слой окажется больше размеров стропильных балок, то придется наращивать их брусками. Основной утепляющий материал должен находиться внутри этого каркаса, а не выступать из него.

Слой #2 — паропроницаемая мембрана

В верхней части формируемого подкровельного пирога должен находиться материал с высокой паропроницаемостью из утеплителя на улицу и высокой гидроизоляцией в обратную сторону. Задача этой мембраны не препятствовать выходу пара из теплоизоляции, не пуская при этом в него воду и влагу, которая может капать с прохудившейся кровли.

Подкровельный пирог в мансарде

Чем меньше просвет между утеплителем и паропроницаемой пленкой, тем лучше и эффективней будет отводиться из теплоизоляции пар (+)

Самый лучший материал для данного паропроницаемого слоя, выполняющего также функции ветро-влагозащиты, – это супердиффузионные мембраны. Они не закупориваются пылью и образующимся из конденсата в сильные морозы льдом.

Укладка подобных мембран производится горизонтальными полосами внахлест 10–15 см верхнего ряда на нижний с наружной стороны. В результате должно получиться единое полотно, при попадании на которое через кровлю с улицы капель воды они бы стекали вниз, не попадая в утеплитель.

Стыки рядов мембраны изнутри мансарды проклеиваются монтажным скотчем. Брать его следует под тем же брендом, что и паропроницаемая пленка.

Состав клея и материал мембраны у одного производителя подобраны так, чтобы не вредить друг другу и надежно держаться в склеенном состоянии долгие годы. Если их взять под разными торговыми марками, то возможны проблемы.

Слой #3 — основной утеплитель

Толщина утеплителя подбирается в соответствии со СНиП 23-02-2003. Для этого проводятся соответствующие расчеты, в которых учитываются климатические условия, особенности конструкция и устройства крыши, а также характеристики теплоизоляционного материала и внутренней обшивки мансарды.

Выбор толщины теплоизоляции

Укладывать утеплитель излишне толстым слоем не стоит из-за впустую потраченных денег, а слишком тонкий его слой может не дать требуемой тепловой защиты

Фирмы-изготовители теплоизоляции дают в инструкциях к продаваемому материалу и выкладывают на своих официальных сайтах подробные рекомендации по определению данной толщины. Ориентироваться лучше всего на эти выкладки.

Монтаж утеплителя осуществляется изнутри мансарды поверх уложенной паропроницаемой мембраны. Если выбрана минеральная вата, то ее надо нарезать кусками с размерами на 2–3 см шире просветов между стропил или брусков обрешетки. Минвата должна входить между них с легким нажатием и держаться там за счет распора.

Фиксация минваты ниткой

Чтобы минеральная вата не провисала между стропильных балок, ее дополнительно рекомендуется фиксировать капроновой ниткой

ЭППС укладывать придется поверх стропил, а не между них. Плиты этого утеплителя монтируются встык друг другу. Если их вложить внутрь стропильных балок, как минвату, то в теплоизоляционном слое появятся сквозные прорехи.

Некоторые умельцы заполняют подобные просветы монтажной пеной из баллона. Однако так делать не стоит. Это может привести к порче мембраны из-за химической реакции компонентов напыляемой пены и материала паропроницаемой пленки.

Лучше отнять у мансарды 10–25 см сверху и со сторон на обрешетку с ЭППС, нежели получить слой защиты со сквозными дырками.

Слой #4 — пароизоляционная пленка

Поверх утеплителя с внутренней стороны мансарды должна быть уложена пароизоляция из пергамина либо полипропиленовой или полиэтиленовой пленки. Задача этого слоя – не пустить водяной пар из помещения в утеплитель. Настилается он так же как самое первое паропроницаемое покрытие.

Монтаж пароизоляционной мембраны

Стыкам пароизоляции следует уделить максимум внимания – если оставить в них хоть малейшие щели, то пар найдет эти прорехи и намочит теплоизоляционный материал

Помимо обычной пленки также можно взять фольгированную. Дополнительный слой фольги будет отражать большую часть тепловой энергии обратно в мансарду, уменьшая расходы на отопление. При этом монтаж такой пленки производится “алюминием” внутрь.

Крепление пароизоляции выполняется скобами степлера либо гвоздиками с широкой шляпкой. А в местах примыкания пленки к кабелям, трубам и элементам конструкции мансардных окон, ее следует дополнительной усилить специальной односторонней лентой с теплоотражающим покрытием.

Слой #5 — обшивка потолка

В завершении утепления мансарды производится набивка обрешетки под облицовку. Делается она из брусков толщиной 15–25 мм, чтобы над пароизоляцией остался небольшой вентиляционный просвет.

Формирование потолка мансарды

Поверх обрешетки набиваются листы гипсокартона, фанеры или иной древесной плиты – они будут образовывать будущий потолок мансарды

Бруски обрешетки с одной стороны предназначены для крепления обшивочного материала, а с другой — дополнительно фиксируют пароизоляционную мембрану и придавливают ее к утеплителю.

Саму обшивку можно будет покрасить или побелить. Вариантов ее отделки существует масса. Также можно вовсе не крепить гипсокартон и ДСП, а сразу на обрешетку набить вагонку.

Описание разных способов теплоизоляции мансардной крыши представлено в этой статье.

Выводы и полезное видео по теме

Обзор технологии утепления мансарды:

Конденсат из-за неправильной пароизоляции и как от него избавиться:

При самостоятельном утеплении мансарды изнутри, когда крыша уже покрыта, важно правильно подобрать толщину теплоизоляционного материала. А еще важнее – провести правильный монтаж без разрывов пароизоляции и ветро-влагоизоляции.

Если защитные пленки с обеих сторон от утеплителя будут иметь прорехи, то он намокнет и перестанет защищать дом от холода.

Есть опыт утепления мансарды изнутри? Или хотите задать вопросы по теме? Пожалуйста, комментируйте публикацию, делитесь своими знаниями и участвуйте в обсуждениях. Блок обратной связи расположен ниже.

Внутреннее утепление мансарды – одно из самых сложных строительных заданий. А все потому, что здесь важен результат: как поведет себя кровельный пирог зимой, не будет ли подтеков, не появится ли запах сырости и не придется ли потом все это разбирать. Откуда такие сложности? Дело в том, что как бы ни был тщательно запланирован бюджет на строительство дома, его, как правило, все равно не хватает на все. Вплоть до того, что даже ламинат хозяева будущего семейного гнезда решаются купить подешевле – лишь бы закончить с ремонтами и просто начать жить. И самая популярная статья расходов, которую тут же сокращают, как только становится понятной нехватка средств – это утепление мансарды. «Позже, в будущем» обещают себе владельцы, тем более, что утепление мансарды изнутри – и вовсе не проблема, и приступить к нему можно в любое время, хоть зимой.

На самом деле здесь масса тонкостей и нюансов, а потому, если уже взялись за это дело – внимательно изучите эту статью. И все получится!

Для начала предлагаем вам посмотреть видео-ролик с общей информацией:

Почему возникают проблемы?

Существует статистика: до 30% мансард приходится переделывать уже после первой зимы. Снимаются кровельное покрытие, внутренняя отделка и пленки, а утеплитель сушится. Немало материалов при этом приходится выбрасывать, а это еще одни незапланированные затраты.Даже если вы наняли профессиональную бригаду строителей, это еще – не гарантия благополучия будущей мансарды, особенно, если кровельный пирог продумывается без учета особенностей местного климата.

Почему так происходит? Так, в России сырость, холод и круглосуточные отрицательные температуры – не редкость. А чем ниже температура внешней среды, тем больше объем пара, который проникает через пароизоляцию – все из-за увеличения перепада парциального давления. И при этом миграция влаги через холодную мембрану значительно замедляется, хотя и не прекращается. Итог: ситуация еще хуже, чем при стандартных проверенных условиях. И потому нельзя тестировать паропроницаемость кровельного пирога в европейских условиях, и ожидать при этом такого же хорошего результата в сибирских краях.

Вот простая иллюстрация, чтобы вам было понятнее, о чем мы здесь говорим:

Тонкости утепления мансарды изнутри

Заметим, что максимальное давление водяного пара на кровельный пирог – именно в жилой мансарде. И дело даже не в том, в таком помещении куда чаще бывает человек, чем в обычном холодном чердаке – просто к давлению пара дополнительно прибавляется еще и давление теплого воздуха. Причем эти процессы настолько явственны, что их можно наблюдать в виде реальных протечек!

Дело в том, что влажный утеплитель теряет свойства очень быстро. И чем более влажный воздух, который до него добирается, тем быстрее понижается теплоизоляция. Например, базальтовый утеплитель с влажностью всего 5% уже на 20% теряет свое тепло, чем сухой.

Например, всего один кубический метр воздушного пространства, если его относительная влажность составляет 100%, при температуре 20С содержит 17,3 грамм воды – просто в виде пара. И чем ниже температура, тем сложнее воздуху удерживать воду в связанном состоянии. А при понижении температуры до 16С водяных паров в этом же воздухе уже будет всего 13,6 грамм, а остальная часть осядет в виде воды в утеплителе. Сделаем вывод: влага в утеплителе появляется вследствие конденсации избыточных водяных паров из воздуха в процессе понижения температуры. И ней надо активно бороться. И это далеко не единственная проблема – сейчас разберемся со всеми.

Приступаем к утеплению — технология работ

Начнем с первой проблемы – недостаточная толщина лаг, если вы утепляете мансарду уже после строительства всего дома и монтажа кровельного покрытия. Почему так? Давайте подробно рассмотрим этот вопрос.

Так, утепление мансарды можно условно разделить на базовое и дополнительное. Базовое – это утепление, которое совершается еще при строительстве крыши дома и подразумевает использование легкого утеплителя прямо в стропильную конструкцию. А вот дополнительное утепление уже превращает нежилой чердак в полноценную мансарду.

При базовом утеплении главная задача – максимально уменьшить теплопотери дома через крышу, причем такое базовое утепление вполне может заменить собой и дополнительное внутреннее, если только грамотно подойти к выбору утеплителя, не жалеть его толщины и хорошо продумать стропильную систему. Так часто поступают те строители собственного дома, которые понимают, что и 20 комнат может быть в будущем недостаточно, и дополнительное помещение под бильярдную, библиотеку или сауну помешать не может. А поэтому его изначально лучше строить полностью жилым, а не доделывать что-то потом.

Но, если во время строительства своего дома вы решили обойтись элементарной теплоизоляцией и вот теперь с энтузиазмом взялись за обустройства жилой и уютной мансарды, тогда для вас единственный вариант – это дополнительно внутреннее утепление со всеми его нюансами, главный из которых – это недостаточная толщина стропил, который изначально не были рассчитаны на плотное внутреннее утепление. Но проблема вполне решаема, в доказательство чего мы подготовили для вас подробный мастер-класс:

Проблемы утепления мансарды
Проблемы утепления мансарды

А теперь переходим к более коварным моментам, которые не менее важны: правильная пароизоляция и гидроизоляция, которую, возможно, вам придется переделать.

Нет – сырости и подтекам!

Для любого утеплителя крайне важно создать правильные условия, иначе материал быстро отсыреет и вместо источника тепла станет источником сырости, плесени и холода. Что же это за условия? Давайте разберемся подробнее!

Что такое точка росы?

Первое и самое главное качество любого утеплителя – это низкая теплопроводность. Благодаря ей утепляющий слой жестко отделяет теплый воздух внутри от холодного снаружи. Казалось бы, вставили в стропила утеплитель, закрепили – и все, что еще нужно? Не тут-то было!

Во-первых, с внешней стороны все это дело нужно тщательно гидроизолировать от дождя и сырого воздуха, т.к. такой кровельный пирог в этом плане – настоящая губка. Во-вторых любой утеплитель обладает при этом и вторым качеством – паропроницаемостью, т.е. «дышит». А теперь вспомним физику: теплый влажный воздух внутри помещения под крышей (всегда влажный!) не найдя препятствия легко проходит внутрь утеплителя и сталкивается с его более холодной частью, той, что ближе к кровельному пирогу. И там этот воздух конденсируется, оседая в виде капель, что и называют точкой росы. И толку тогда от внешней гидроизоляции? Особенно этому явлению подвержены минераловатные утеплители, заметим.

Поэтому наша первая задача – добиться того, чтобы через утеплитель проходило как можно меньше пара, ведь даже супердиффузные мембраны в холод плохо справляются с выводом водяных паров, из-за существенного замедления процессов влагопереноса. А это уже вопрос правильной пароизоляции мансардного утеплителя.

Вот наглядный пример, к каким неприятным последствиям приводит игнорирование понятия точки росы:

Пароизоляция: теплые европейские зимы и российские морозы

На самом деле в Западной Европе, где зима всегда отличалась мягкостью, в пароизоляции с особыми свойствами необходимости нет – вполне походят простые упаковочные пленки. Вот они как раз и попадают иногда в Россию, хотя паробарьерные свойства у них не высоки. Это рулонные пленки ПЭНП, что расшифровывается как «полиэтилен низкой плотности». В таких пленках заметна неравномерность по толщине и микродефекты. Их главное предназначение – товарная упаковка.

Немногим лучше армированные материалы, которые изготавливают путем горячей прессовки пленки к сетке из крученой нити. В производстве такие пленки травмируются об узлы сетки, и в итоге невысокие пароизоляционные свойства еще больше снижаются. Хотя сама пленка получается куда прочнее обычной, конечно.

Более надежными можно назвать мешочные ткани из полипропиленовых нитей и спанбонды. Первые дополнительно ламинируются расплавленным ПЭПН, но равномерной и сплошной пленки все равно не получается, правда, прочность радует. А вторые делают из нетканого полипропиленового волокна, однако его паропроницаемость все равно находится в пределах 15-25 г/м2 в сутки, а это совсем низкий показатель.

А самыми лучшими паробарьерными свойствами может похвастаться алюминиевая фольга, которая подходит даже для обустройства парилок, в которых давление и объем водяного пара самые высокие. Единственный момент: такая пароизоляция дополнительно создает в мансарде эффект термоса, попутно отражая невидимые тепловые лучи обратно в помещение. А потому небольшое мансардное помещение лучше так не утеплять, а вот для просторного – самое то.

Поэтому вот если вы хотите максимально сберечь тепло, или в мансарде вы планируете сделать хорошую сауну, тогда вам нужна такая пароизоляция:

Отражающая пароизоляция мансардного утеплителя

Или же сразу приобрести утеплитель с алюминиевой стороной:

Теплоизоляция большой мансарды

Закрываем доступ водяным парам

Но помните, что хорошую пароизоляционную пленку еще важно правильно уложить и гидроизолировать, иначе водяные пары все равно найдут себе путь.

Стыки полотен пароизоляции обычно заклеивают специальной липкой лентой из бутилкаучука, но и в этом случае нельзя гарантировать полную герметичность. Все дело в том, что со временем адгезия липкого слоя уменьшается, и при дополнительной нагрузке полотна расклеиваются. Вот почему при устройстве внешней отделки, когда можно тот же гипсокартон крепить прямо на пароизоляцию, многие ставят дополнительную обрешетку. Ее задача не столько в том, чтобы отделка была закреплена более ровно (что тоже важно), сколько в том, чтобы прижать рейками ленту или герметик.

Кроме того, эта обрешетка (обычно с рейками толщиной до 3 см) дополнительно позволяет провести укладку электрических проводов прямо под обшивкой, а не через утеплитель, как это делают многие и что сложно назвать технически грамотным решением.

Пароизоляция утеплителя мансарды

А вот места примыкания пароизоляции к проходящим трубам и кирпичным стенам обязательно нужно изолировать специальными герметиками или лентам.

Еще один важный момент: никогда не натягивайте пароизоляцию – крепите с небольшим запасом. Дело в том, что все деревянные конструкции, чем и является стропильная система, естественным образом высыхают и становятся немного меньшего размера. Сам каркас становится подвижным, и под кровлей снаружи и под обшивкой внутри появляется риск разрывов. А потом – сюрприз!

«Дышит» ли внешняя гидроизоляция?

Итак, с теплой внутренней стороны утеплителя ставим пароизоляцию, которая не позволяет влажному воздуху поступать из помещения. А с внешней, более холодной стороны уже крепим гидроизоляцию, которая защитит утеплитель под кровельным пирогом от внешних случайных протечек талой воды или дождя.

И дальнейшее развитие событий уже зависит от того, насколько «дышащей» окажется верхняя гидроизоляционная пленка. Так, если вы приобрели самый обычный рулон недорогой гидроизоляции – дела плохи, влага из кровельного пирога испаряться будет долго и тяжело, как результат – сырость и постепенное разрушение утеплителя. А вот современные паропроницаемые мембраны неспроста называются «умными»: влагу внутрь они не пропускают, а водяные пары наружу выводят. Все дело в их необычной, хорошо продуманной структуре. Почему и получается, что при использовании дешевых барьерных пленок даже дорогой утеплитель живет недолго, и ремонт – не за горами.

Обратите внимание, что диффузная мембрана должна максимально плотно прилегать к утеплителю, без какого-либо зазора, как у обычной пленки. Иначе материал мембраны будет охлаждаться сильнее, а температура станет ниже, чем мигрирующий через утеплитель пар. Результат вы увидите в виде льда прямо на мембране, отчего та еще больше потеряет паропроницаемых свойств.

Когда приходится разбирать кровлю?

Довольно часто в процессе строительства в качестве гидроизоляции кровли устанавливают рубероид или армированные пленки. А через пару лет, когда мансарда оказалась очень даже нужной и к ее ремонту с энтузиазмом приступили все домашние, оказывается, что без полного разбора крыши уже ничего не получится.

В чем дело? Дело в том, что такая гидроизоляция совсем не «дышит», и любой утеплитель под ней полностью загнется. Вот почему, если крыша вашего дома еще только строится, но вы подумываете о том, как бы отложить утепление мансарды на будущее, в качестве гидроизоляции сразу используйте хорошую супердиффузную мембрану.

Но как что-то может попасть в утеплитель, если мы уже установили пароизоляцию? Дело в том, что ни одна на свете пленка не способна на все 100% задержать водяные пары – уж очень они мелкие. И как бы старались производители, абсолютного барьера не существует. И даже больше: современные пароизоляционные пленки на самом деле даже на половину не справляются со своей работой, и только самые качественные из них способны задерживать пар на 75-80%. Все остальное, к сожалению, проникает внутрь кровельного пирога.

Подведем итоги. У вас должен получиться кровельный пирог с двумя пленками, обладающими абсолютно противоположными свойствами: внутренняя не пускает пар в утеплитель, а вторая избавляет его от небольшого количества случайно попавшего туда.

Утепление сложных конструктивных элементов

Если вы определились с утеплителем и изоляционным материалами – поздравляем! Тщательно все подготовьте, рассчитайте все необходимое и смело приступайте. Главное, монтажными работами занимайтесь только в хорошо проветриваемом помещении. И, наконец, при работе с современными утеплителями многие производители советуют использовать пылесос до того, как изнутри утеплить крышу мансарды, так и по окончанию.

Утеплять скатные и прямые стены мансарды не сложно, и первая трудность, с которой вы столкнетесь – это окна и другие сложные элементы конструкции. Их тоже важно правильно утеплить, не оставив ни одного шанса просочиться влаге или водяным парам. Знаете, какие обычно самые проблемные места в мансардных помещениях, которые «радуют» плесенью и подтеками? А потому подойдите к этому вопросу серьезно:

Как утеплять мансардные окна?
Утепление конструктивных элементов мансарды

Вот еще один каверзный момент, когда перекрытие мансарды не из лаг, а сплошной плитой. Утеплять его нужно так:

Как утеплить полы в мансарде

И, наконец, после утепления мансарды, проследите за тем, чтобы снег не скапливался потом в сливах и на коньке – входу и выходу движения подкровельного воздуха. Для этого более рациональна установка вентиляционных труб вдоль всего конька крыши, а сам конек сделать невентилируемым. Вот и все сложности!


Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Обустройство жилого пространства на месте чердачного помещения давно перестало быть редким явлением. Все больше владельцев домов интересуются тем, как правильно провести ремонт, чтобы жизнь «под крышей» была не менее комфортной, чем в самом доме. Рассмотрим, как сделать утепление мансарды, если крыша уже покрыта, какие материалы лучше всего подойдут для этой цели и на какие нюансы стоит обратить внимание.

Утепление мансарды изнутри, если крыша уже покрыта: материалы и технологии

При обустройстве мансарды, утепление является основным моментом, так как крыша считается одной из самых холодных зон строения

Содержание

  • 1 Утепление мансарды изнутри, если крыша уже покрыта: подготовка помещения
  • 2 Лучшие материалы для утепления мансарды своими руками
    • 2.1 Утепление мансарды пенопластом: плюсы и минусы материала
    • 2.2 Утепление мансарды пенополистиролом: преимущества, недостатки и особенности
    • 2.3 Утепление мансарды изнутри минватой: достойная альтернатива пеноплексу
    • 2.4 Утепление кровли изнутри стекловатой: стоит ли использовать этот материал
    • 2.5 Утепление крыши мансарды изнутри своими руками с использование каменной ваты
    • 2.6 Утепление мансарды эковатой – один из самых эффективных способов борьбы с холодом
    • 2.7 Утепление мансарды пенополиуретаном: основы технологии и особенности материала
    • 2.8 Утепление мансарды изнутри своими руками с использованием пенофола
  • 3 Утепление мансарды изнутри своими руками: видео и этапы проведения работ
  • 4 Основные ошибки, допускаемые в процессе утепления мансарды
  • 5 Утепление мансарды изнутри минватой своими руками: видео-инструкция

Утепление мансарды изнутри, если крыша уже покрыта: подготовка помещения

Мансарда – это не просто обжитый чердак. Существуют некоторые нормы, которые отличают эти два помещения друг от друга. В первую очередь, крыша мансарды обязательно должна иметь уклон. Кроме того, установленная нормой высота помещения должна быть не менее 2,5 м.

Для теплоизоляции мансарды используются различные материалы, такие как минеральная вата, пенопласт и т. д

Для теплоизоляции мансарды используются различные материалы, такие как минеральная вата, пенопласт и т. д

Ориентируясь на привлекательный внешний вид, многие принимают решение об обустройстве мансарды. Но в реальности приходится сталкиваться с некоторыми нюансами, ознакомиться с которыми желательно до начала проведения работ:

  • материалы, которые использовались для строительства мансарды, напрямую определяют дальнейшие теплопотери в этом помещении. Поэтому к их выбору стоит подходить очень ответственно;
  • не меньшее влияние оказывают и правильно подобранные инженерные решения, которые позволяют обеспечить на верхнем этаже все необходимые коммуникации;
  • существенную роль играет форма крыши. Она может быть односкатной, двускатной или ломаной;
  • для того чтобы скрыть несущие элементы крыши, придется проявить фантазию;
  • мансарда может располагаться не только на территории дома, но и выходить за его пределы, опираясь на колонны.

Каждый из этих аспектов оказывает свое влияние на подход, который потребуется для качественного утепления крыши. Но главная роль всё же принадлежит двум основным материалам – тепло- и гидроизолятору. С одной стороны, пространство под крышей находится в самой холодной зоне строения. С другой – сильная разница между температурой внутри и снаружи часто становится причиной появления конденсата, который разрушительно влияет на материалы.

При утеплении мансарды стоит обратить внимание не только на потолок, но и на стены

При утеплении мансарды стоит обратить внимание не только на потолок, но и на стены

Лучшие материалы для утепления мансарды своими руками

Для внутреннего утепления мансарды существует множество подходящих вариантов. Но свой выбор нужно делать исходя из особенностей региона проживания, а также особенностей конструкции конкретной крыши, с которой предстоит работать. Рассмотрим, какие варианты существуют на сегодняшний день и какие особенности для них характерны.

Утепление мансарды пенопластом: плюсы и минусы материала

Пенопласт – один из самых известных утеплителей, который занимает свою нишу среди недорогих теплоизоляционных материалов. Его цена действительно значительно ниже, чем у многих других, но это далеко не единственное его преимущество:

  • пенопласт совершенно не впитывает влагу. Если материал предварительно обработать специально предназначенной для этого пропиткой, то вода просто стечет по поверхности вниз;
  • малый вес – еще одно достоинство, которое существенно облегчает транспортировку и монтаж, а также снижает нагрузку на кровлю;
  • теплопроводность пенопласта очень мала, так что со своими прямыми функциями он справляется более чем полноценно;
  • пенопласт легко резать и крепить. Это позволяет без проблем работать с ним даже при условии отсутствия какого-либо опыта.

Пенопласт - один из самых легких и недорогих утеплителей

Пенопласт — один из самых легких и недорогих утеплителей

Интересно! По стоимости этот способ можно сравнить разве что с утеплением потолка керамзитом, хотя сейчас этот метод используется всё реже.

На основе этих характеристик можно сделать вывод, что пенопласт – практически беспроигрышный вариант, когда речь идет об утеплении мансарды изнутри. Но утепление стен пенопластом изнутри также имеет недостатки, и порой они оказываются куда существеннее достоинств:

  • паропроницаемость пенопласта находится на очень низком уровне. В результате в помещении часто бывает душно и жарко. Также это приводит к повышению влажности, что становится причиной развития грибков и плесени на деревянных элементах кровли;
  • несмотря на свое искусственное происхождение, этот материал часто подвергается повреждениям от грызунов;
  • со временем древесина имеет свойство усаживаться, что приводит к образованию щелей между элементами пенопласта. Исправить это невозможно, и единственный путь решения проблемы – полная замена теплоизоляционного материала.

Чтобы пенополистирол (пенопласт) прослужил в качестве утеплителя длительное время, следует придерживаться технологии монтажа

Чтобы пенополистирол (пенопласт) прослужил в качестве утеплителя длительное время, следует придерживаться технологии монтажа

Многие считают, что перечисленных недостатков больше, чем преимуществ и утепление мансарды пенопластом не оправдано. Но нельзя не признать, что это один из самых бюджетных вариантов, который доставляет минимум хлопот, и при соблюдении технологии монтажа, вполне может стать альтернативой более дорогостоящим решениям.

Утепление мансарды пенополистиролом: преимущества, недостатки и особенности

Экструдированный пенополистирол очень похож на пенопласт. Их технические характеристики практически идентичны, за исключением одного существенного аспекта – технологии монтажа. Если пенопласт нужно прокладывать между стропил, то пенополистирол кладется поверх, что исключает риск возникновения щелей и зазоров.

Полезный совет! Некоторые производители предлагают покупателям плиты со ступенчатыми стыками, что позволяет сделать места соединений еще более прочными и надежными. Такая фиксация элементов между собой – идеальный вариант для утепления кровли мансарды.

Среди прочих достоинств утепления крыши пенополистиролом нельзя не отметить его малый вес, который отлично сочетается с высокой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Кроме того, эксплуатационный срок этого материала довольно велик, при условии соблюдения всей технологии утепления мансарды пеноплексом.

Экструдированный пенопласт изготавливается по другой технологии, он более плотный и устойчив к деформации

Экструдированный пенопласт изготавливается по другой технологии, он более плотный и устойчив к деформации

Пенополистирол не склонен к процессам гниения или разложения, что также немаловажно, в случае проведения работ на крыше. Поверх него может быть нанесено любое финишное покрытие, которое придаст привлекательный внешний вид и обеспечит дополнительную защиту.

Работать с пенополистиролом самостоятельно просто: для его фиксации подходят разнообразные клеевые смеси и мастики. А в некоторых случаях используют даже строительный степлер. Так что для монтажа нет необходимости приобретать какие-либо дорогостоящие дополнительные элементы.

Но за всеми этими положительными характеристиками нельзя забывать и о единственном, но довольно серьезном недостатке утепления пенополистиролом изнутри стен и крыши – материал имеет повышенный уровень горючести. Для владельцев это означает необходимость более осторожного и продуманного подведения всех коммуникаций, в частности, электричества.

Конечно, производители стараются свести этот недостаток к минимуму, но на сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что этот вопрос остается открытым, и каждый владелец, сделавший выбор в пользу утепления стен изнутри пеноплексом, обязан позаботиться о своей безопасности.

Схема утепления потолочной области мансарды изнутри

Схема утепления потолочной области мансарды изнутри

Интересно! Не случайно этот материал чаще всех прочих выбирают для утепления балкона. Пенополистирол обладает очень низкой теплопроводностью, и при этом на балконе ему практически не приходится контактировать с электричеством.

Утепление мансарды изнутри минватой: достойная альтернатива пеноплексу

Минеральная вата – еще один теплоизоляционный материал, который используется повсеместно и широко известен благодаря своим характеристикам. Свое название она получила из-за волокнистой структуры, схожей с медицинской ватой. Купить ее можно в рулонах, что делает транспортировку и монтаж еще удобнее.

Низкая теплопроводность отлично сочетается со способностью не впитывать влагу. Хотя, если это и происходит, материал быстро высыхает, не теряя свой внешний вид и технические характеристики.

Минвата относится к категории экологически чистых и безопасных материалов, что становится заметно даже в том случае, если верхняя часть кровли будет покрыта металлочерепицей, которая склонна к сильному нагреванию под воздействием солнечных лучей. Кроме того, минвата служит еще и звукопоглощающим барьером, и в отличие от пенопласта, совершенно не представляет интереса для грызунов и различных насекомых.

Особенности минваты в том, что она не только сохраняет тепло, но также имеет отличные звукоизоляционные свойства

Особенности минваты в том, что она не только сохраняет тепло, но также имеет отличные звукоизоляционные свойства

Утепление кровли изнутри минватой нужно делать с учетом того факта, что это довольно упругий материал даже несмотря на свою мягкую волокнистую структуру. Он вполне способен удерживаться между стропил при условии качественной фиксации.

Полезный совет! В процессе нарезки минваты для укладывания листов между стропил, необходимо оставлять запас примерно 2 см. Это позволит им удерживаться и не выпадать даже при условии отсутствия дополнительных элементов крепления.

Утепление кровли изнутри стекловатой: стоит ли использовать этот материал

По своим характеристикам стекловата похожа на минеральную вату, но в данном случае волокна, из которых состоит материал, отличаются большей длиной, что в целом повышает упругость материала. Несколько выше и показатели прочности и звукоизоляционные способности. А вот при контакте с влагой стекловата уступает минвате, впитывая большее количество воды.

Применение стекловаты для утепления жилых помещений не приводит к каким-либо негативным последствиям для здоровья проживающих. Никакие токсичные вещества в процессе производства не используются. Кроме того, стекловата характеризуется низким показателем горючести.

Стекловата хороша с точки зрения пожаробезопасности, а также отлично удерживает тепло и не подвержена порче плесенью и другим воздействиям

Стекловата хороша с точки зрения пожаробезопасности, а также отлично удерживает тепло и не подвержена порче плесенью и другим воздействиям

В процессе работы с материалом требуется соблюдение правил техники безопасности, чтобы избежать попадания волокон стекловаты в воздух. Ее мелкие частицы способны вызывать раздражение слизистых, а потому использование респиратора и защитных очков является обязательным условием.

Полезный совет! Иногда волокна стекловаты могут вызывать раздражение кожи, поэтому в процессе работы с ней рекомендуют надевать закрытую одежду и даже перчатки.

Утепление крыши мансарды изнутри своими руками с использование каменной ваты

Каменная вата — самый дорогостоящий вариант среди подобных материалов. Но при этом она является самой безопасной для здоровья человека и по степени надежности значительно превышает все прочие варианты. Вот несколько основных её преимуществ:

  • коэффициент теплопроводности у этого материала один из самых низких;
  • каменная вата остается полностью экологичной даже при нагревании;
  • слой этого теплоизолятора является еще и отличным шумопоглощающим барьером;
  • уровень паропроницаемости очень высок;

Каменная вата используется не так часто в силу своей дороговизны, однако эффективность этого материала высокая по всем показателям

Каменная вата используется не так часто в силу своей дороговизны, однако эффективность этого материала высокая по всем показателям

  • материал практически не горит;
  • никакие механические нагрузки не способны деформировать каменную вату или повлиять на ее характеристики;
  • материал отличается длительным сроком эксплуатации;
  • приобрести каменную вату можно в виде плит, которые легко разрезаются на отрезки требуемой длины и крепятся к поверхности потолка.

Из-за высокой стоимости каменной ваты её часто пытаются заменить при помощи минваты или стекловаты. Но такую замену нельзя назвать полноценной, поскольку на качестве утепления это отражается довольно серьезно. Многие пользователи утверждают, что цена материала вполне оправдана, и при условии соблюдения технологии монтажа, она очень быстро окупает спровоцированные расходы.

Статья по теме:

Какой утеплитель лучше для крыши разных конструкций

Виды утеплителей для крыши и перекрытий. Минеральные и синтетические утеплители для крыши. Утепление мансардной крыши.

Кроме того, вполне возможно провести все работы по утеплению крыши мансарды изнутри своими руками. Видео-инструкция может продемонстрировать порядок проведения работ, а рекомендации специалистов позволят избежать распространенных ошибок.

Утепление мансарды эковатой – один из самых эффективных способов борьбы с холодом

Эковата – предварительно измельченный материал, который задувают сначала в щели, а затем при помощи этого же способа, кладут слой между перекрытием и стропилами, используя специально предназначенное для этого устройство. Это дорогостоящая процедура, но она позволяет полностью исключить все риски возникновения сквозняков и обеспечить максимально эффективное утепление.

Технология нанесения эковаты позволяет обеспечить полную теплоизоляцию без швов и трещин

Технология нанесения эковаты позволяет обеспечить полную теплоизоляцию без швов и трещин

Эковата на 80% состоит из полностью натурального материала – бумаги, свойства которой очень схожи с теми, которые характерны для древесины. При своем натуральном происхождении, уровень теплопотерь эковата сокращает не менее эффективно, чем другие материалы.

Один из компонентов, который входит в состав эковаты – бура. По своим характеристикам он является антисептиком природного происхождения, что позволяет обеспечить деревянным элементам крыши эффективную защиту от образования грибка и плесени.

Наносят эковату тонким слоем, но при этом она обеспечивает достойный уровень не только тепло-, но и шумоизоляции. Свои характеристики материал сохраняет даже спустя десятилетия использования. Так что не слишком низкая стоимость – единственный недостаток этого материала, который вполне оправдывается ее превосходными свойствами.

Утепление мансарды пенополиуретаном: основы технологии и особенности материала

Вспененный пенополиуретан – это самый современный среди всех перечисленных способов утеплить мансарду. Его главное отличие в полном отсутствии стыков или зазоров, которые могут стать источником холодного воздуха. Кроме того, эксплуатационный период этого материала один из самых длительных, и составляет до 30 лет.

Пенополиуретан является одним из самых эффективных утеплителей на сегодняшний день

Пенополиуретан является одним из самых эффективных утеплителей на сегодняшний день

Вспененный пенополиуретан не подвержен усадке, даже если деревянная крыша дома со временем начинает понемногу деформироваться. Его твердая структура полностью исключает риск впитывания влаги, что позволяет отказаться от необходимости монтажа дополнительного пароизоляционного слоя.

Но есть и аспекты, существенно усложняющие процесс использования пенополиуретана в качестве утеплителя крыши с внутренней стороны. В первую очередь это касается процедуры нанесения, для которой требуется сложное и дорогостоящее оборудование. Его покупка практически никогда не оправдана, так что обычно его берут в аренду.

Другой аспект – сложная технология нанесения, которая предусматривает наличие определенного опыта работы в этой сфере и не позволяет новичкам самостоятельно справиться с поставленной задачей качественно.

Полезный совет! Идеальный вариант – пригласить бригаду рабочих, которые приедут с собственным оборудованием и всего за несколько часов сделают качественное утепление мансарды вашего дома.

При проведении работ с пенополиуретаном необходимо использовать защитный костюм и соблюдать технику безопасности

При проведении работ с пенополиуретаном необходимо использовать защитный костюм и соблюдать технику безопасности

Утепление мансарды изнутри своими руками с использованием пенофола

Пенофол – это своего рода вспененный полиэтилен – технология, которая занимает свою нишу среди способов современного утепления стен и домов. Наряду с высокими показателями звукоизоляции, стоит отметить еще и тот факт, что пенофол имеет качественное покрытие из алюминия, которое может быть нанесено на одну или две стороны.

Вот еще несколько аргументов в пользу использования пенофола для утепления мансарды:

  • материал не представляет никакой угрозы для здоровья человека или окружающей его среды;
  • показатель его теплопроводности крайне низок;
  • замкнутая система пузырьков воздуха, характерная для этого материала, служит отличным барьером для проникновения пара.

Этот способ также не относится к дешевым и требует для реализации существенных финансовых вложений. Но, как показывает практика, лучше один раз потратиться на качественный материал и тем самым обеспечить комфортные условия проживания на много лет вперед.

Совсем не редкость и комбинирование материалов. Сочетающиеся по характеристикам материалы можно использовать для утепления вместе. Например, отлично сочетаются между собой минвата и пенополистирол. Первую укладывают между стропил, а второй располагаем ближе к краю крыши. Такая комбинация позволит добиться желаемого эффекта и существенно сэкономить на приобретении материалов.

Пенофол может обеспечить надежную теплоизоляцию в комбинации с другими материалами

Пенофол может обеспечить надежную теплоизоляцию в комбинации с другими материалами

Как можно увидеть из описаний, каждый утеплитель имеет свои преимущества и недостатки. Вопрос лишь в том, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, который будет удовлетворять представлению о соответствии цены и качества материала.

Одна из самых распространенных ошибок, которые допускают владельцы – необдуманный выбор в пользу самого дешевого варианта для утепления мансарды. Видео и статьи могут демонстрировать положительные аспекты того или иного решения, но выбирать необходимо учитывая все нюансы и характеристики. Попытки сэкономить на теплоизоляционном материале могут привести к тому, что спустя некоторое время эксплуатации, придется проводить ремонтные работы или даже полностью заменять весь материал.

Утепление мансарды изнутри своими руками: видео и этапы проведения работ

Каждый из материалов имеет свои особенности крепления и должен быть использован исключительно согласно рекомендациям производителя. Но если говорить об общем порядке проведения работ, то существуют обязательные этапы, которые проводятся практически всегда, вне зависимости от выбранного материала.

Первым выкладывается слой гидроизоляционного материала, который должен защитить утеплитель от разрушительного воздействия влаги. Пленку укладывают внахлест таким образом, чтобы один слой находил на другой на 10-15 см. Крепят материал при помощи строительного степлера, а места стыков дополнительно проклеивают скотчем.

Схема расположения утеплителя в соотношении к крыше строения

Схема расположения утеплителя в соотношении к крыше строения

Затем, если в этом есть необходимость, создается обрешетка. Для нее можно использовать деревянные рейки, ширина которых 8-10 см. Крепить их нужно к стропилам, располагая параллельно друг другу на расстоянии 50-60 см. Очень важно провести проверку каждого элемента в отдельности, используя строительный уровень. Это позволит предотвратить появление каких-либо дефектов крыши в дальнейшем.

На стропила или обрешетку укладывается теплоизолятор и крепится подходящим для него способом. Например, если речь об использовании какого-либо типа ваты, продающегося в виде рулонов, то материал разрезают на куски нужного размера, чтобы уложить их между стропил. При этом толщина утеплителя должна быть такой, чтобы соответствовать ширине лаги. Особенно важно в случае, если вы решили сделать утепление стен изнутри минватой плюс гипсокартон. В этом случае все свободное пространство должно быть заполнено утеплителем.

Верхний слой этого «пирога» — слой пароизоляционного материала, в качестве которого может быть использована полиэтиленовая пленка, пергамин или рубероид. Как и в случае гидроизоляции, выбранный материал укладывается внахлест. Правда, в этом случае крепление лучше осуществлять при помощи тонких деревянных реек, располагая их с шагом 40-50 см. Все стыки обязательно проклеивают скотчем.

Полезный совет! Если вам потребовалась укладка нескольких слоев теплоизоляционного материала, между каждым из них требуется прокладывать пароизоляционную пленку. Особенно актуально это для холодных регионов.

Можно значительно сэкономить на утеплении мансарды, если разбираться, какие материалы лучше и дешевле

Можно значительно сэкономить на утеплении мансарды, если разбираться, какие материалы лучше и дешевле

В качестве завершающего этапа остается только позаботиться о подходящем финишном покрытии, которое может крепиться к обрешетке или в случае ее отсутствия, прямо к брускам. Во внимание стоит принимать вес используемых декоративных панелей, так как установка наиболее тяжелых из них может потребовать предварительного монтажа каркаса из металлического профиля.

Основные ошибки, допускаемые в процессе утепления мансарды

Конечный результат работы, которая проводится своими руками, напрямую зависит от того, насколько точно соблюдена технология и все предписанные правила. Особенно внимательно стоит отнестись к процедуре укладки гидроизоляционного слоя, так как материалы, которые способны впитывать влагу, в дальнейшем уже высыхают, что часто становится причиной холода в помещении.

Вот несколько рекомендаций от специалистов, используя которые можно свести к минимуму негативные последствия:

  • если угол наклона крыши не превышает 13°, это станет причиной задержки осадков на поверхности. Как результат – возникновение ржавчины и появление протечек. Все это может негативно сказаться на состоянии утеплителя, так что важно убедиться, что угол наклона достаточно велик, перед тем как приступать к работе;
  • монтаж теплоизоляционного материала на стены и крышу – это еще не все необходимые работы. Необходимо позаботиться и об утеплении окон (по шведской технологии). Для этого лучше всего пригласить специалистов, чтобы наверняка избежать протечки. В особенности если требуется установка окон под наклоном;

Монтаж теплоизоляционного материала на стены и потолок можно произвести самостоятельно или при помощи специалистов

Монтаж теплоизоляционного материала на стены и потолок можно произвести самостоятельно или при помощи специалистов

  • для того чтобы обеспечить теплоизоляционному материалу проветривание и возможность подсохнуть в случае намокания, желательно оставить между материалом и кровлей зазор примерно 2-3 см;
  • категорически нельзя пропускать хотя бы один из необходимых слоев паро- или гидроизоляционных материалов;
  • в случае если теплоизоляционный материал по толщине превосходит стропила, то их высоту можно увеличить, самостоятельно набив дополнительные рейки.

Эти простые рекомендации могут помочь в процессе работы, существенно повысив качество утепления. Однако, если по какой-либо причине есть сомнения в силах и опыте, будет лучше пригласить специалиста. Конечно, за это придется заплатить, но в этом случае не придется переделывать всё дважды.

Утепление фронтона мансарды изнутри – далеко не самая сложная задача, с которой может столкнуться владелец дома. Нередко на верхнем этаже хозяева желают расположить балкон, технология утепления которого также имеет свои особенности.

Как и для стен, для утепления потолка на балконе могут быть использованы самые разнообразные материалы, хотя, стоит отметить, что здесь нередко применяет технология утепления лоджий, которая до этого не упоминалась. Подробно разобраться с особенностями этого процесса вам поможет разобраться пошаговая инструкция «Утепление балкона изнутри своими руками».

Схема температурных контуров мансарды

Схема температурных контуров мансарды

Утепление мансарды изнутри минватой своими руками: видео-инструкция

В качестве наглядного примера рекомендуется посмотреть обучающее видео, где подробно представлена технология утепления стен изнутри минватой. Это позволит подробно ознакомиться со всеми нюансами и избежать упомянутых ранее распространенных ошибок.

Утепление мансарды: изнутри и снаружи, советы, частые ошибки.

Оглавление

  1. Когда следует утеплять мансарду?
  2. Специфика
  3. Материалы
  4. Гидроизоляция, пароизоляция
  5. Панели Teplofom для гидроизоляции
  6. Как утеплить мансарду
    1. Утепление панелями Teplofom
    2. Традиционный способ утепления
    3. Снаружи
    4. Изнутри
    5. Стен
    6. Пола
  7. Частые ошибки
  8. Частые вопросы
    1. Если крыша покрыта?
    2. Если крыша без гидроизоляции
  9. Заключение

Переоборудование мансарды в жилое помещение позволяет очень неплохо увеличить полезную площадь дома. Но есть свои сложности в создании из нежилого помещения непосредственно под крышей в комфортное жилье. Один из самых важных моментов такого обустройства заключается в создании теплоизоляционной системы для проживания там в любое время года. Ведь крыша практически не защищает от холода зимой и жары летом.

Когда следует утеплять мансарду?

Чердачное помещение во многом определяет степень защищенности дома от внешних перепадов температуры. Воздушная прослойка между крышей и потолочным перекрытием служит защитой для перегрева помещения в жару и сохраняет тепло зимой. Но часто такой защиты недостаточно и потери тепла могут составлять до 25%. Поэтому для случаев, когда в доме не удается сохранять комфортный температурный режим, теплоизоляция мансарды станет хорошим способом исправить такую ситуацию.

Очень привлекательным становится вариант превращения обычного чердака в  уютное жилье. Но не всякий чердак можно «облагородить». Есть некоторые требования к его параметрам, на основании которых можно решить будет из него мансарда или нет.

Читайте подробнее: Утепление чердака.

Чтобы создать место, где хочется отдохнуть подольше и не получить непонятное тесное и неприветливое помещение, стоит оценить возможности чердака.

  1. В первую очередь оценивается высота предполагаемого помещения. Она будет зависеть от высоты чердака (не менее 2,5м).
  2. Понятно, что наклонные скаты крыши будут уменьшать пространство, а для жилого помещения желательно, чтобы более половины площади помещения имело высоту более 2м. Меньшая высота может превратить помещение в каморку.
  3. Важным моментом становится расчет способности потолочного перекрытия выдержать увеличение нагрузки. Это произойдет за счет веса теплоизоляционной системы, в том числе и пола.  Нельзя не учесть нагрузку, добавившуюся за счет мебели и предметов, которыми будет заполнена мансарда.

Если помещение соответствует всем необходимым требованиям, то следующим этапом будет выбор варианта ее теплоизоляции.  Нельзя не учитывать, что создание непосредственно под крышей жилого пространства изменит микроклимат мансарды, повысится влажность, появится вероятность увеличения конденсата на элементах конструкции. Поэтому утепление мансарды потребует серьезного подхода, чтобы не создавать условий для гниения и возникновения плесени в доме.

Таким образом, можно и нужно утеплять мансарду в следующих случаях:

  1. Оборудование дополнительного жилого помещения.
  2. Улучшение температурного режима жилых помещений за счет уменьшения теплообмена.
  3. Снижение расходов на отопление.

Специфика

Хорошая идея требует качественного выполнения. И нельзя не учитывать особенности помещения, расположенного непосредственно под крышей. ТО есть вся система будет подвергаться постоянным температурным колебаниям, воздействию влаги от дождя, и таяния снега, нагрузки от сильного ветра. Несоблюдение технологии может не только не принести ожидаемой выгоды, но создать условия опасные для строения. 

Какие конструктивные особенности мансарды надо учитывать при утеплении:

  1. Помещение находится непосредственно под крышей, которая имеет наклон и может быть выполнена в различных вариантах (одно- или двускатная, ломанная).
  2. Покрытие крыши  и её несущие элементы выполняются из различных материалов, что будет сказываться на температурном режиме помещения.
  3. Теплообмен будет зависеть от материала строения.
  4. Часть мансарды может выступать за границы здания с дополнительными опорами, при этом пол мансарды не будет защищен от холода снизу.
  5. Все теплоизоляционные работы необходимо проводить с учетом обеспечения вентиляции помещения и удаления лишней влаги и защита несущих конструкций от гниения и коррозии.

Из всего этого следует, что теплоизоляционная система мансарды технологически сложна и состоит из нескольких слоев,  каждый из которых имеет свою задачу. Соответственно, материал таких слоев выбирается разный и производится поэтапная укладка.

Материалы

Основным материалом многослойной системы выступает утеплитель. То обстоятельств, что утеплять приходится наклонные поверхности диктует свои условия к этому материалу. Предпочтения отдаются полужестким и жестким теплоизоляционным материалам в виде плит. Чаще всего применяются:

  1. Пенопласт обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, малым весом, простотой резки и укладки. Цена его невысока, что делает его популярным. Есть недостатки, которые надо учитывать. Он легко воспламеняется и при горении выделяет токсичные вещества, не защищен от грызунов, плохо пропускает воздух и способствует возникновению конденсата.  
  2. Минеральная вата. Еще один вид недорогого утеплителя. Монтаж плит из минеральной ваты достаточно прост. Она не подвержена гниению, не образовывает конденсат, устойчива к возгоранию. Плиты укладываются в несколько слоев, создавая защитный слой 20-25 см.  Такие слои требует проведения дополнительных мероприятий против провисания.
  3. Вспененный пенополиуретан. Этот материал набирает популярность за счет возможности создавать теплоизоляционный слой на любой поверхности. Он выпускается в жидком виде и специальным оборудованием насыщается газом. Такая смесь наносится на поверхность и застывает, создавая равномерное покрытие с высоким коэффициентом теплоизоляции. Недостатком материала можно назвать высокую стоимость, необходимость специального оборудования и проведение монтажа квалифицированными специалистами.
  4. Очень внимательно стоит рассмотреть современный вариант теплоизоляционного материала, который способен заменить громоздкую многослойную структуру.  Речь идет о теплоизоляционных панелях Teplofom.  Разработанные с учетом создания максимально эффективного сочетания слоев при небольшой толщине, панели имеют теплоизоляционный слой из экструдированного полистирола, покрытый прочным слоем полимерцемента и армированный стекловолоконной сеткой. Такая конструкция дает им преимущества по многим параметрам, такими как:
    1. высокие теплоизоляционные характеристики, слой материала толщиной 10см способен сохранять тепло наравне с полутораметровыми стенами из пустотного кирпича, 60 см газобетона или 40см сосновой доски;

    2. паронепроницаемость;

    3. влагостойкость;

    4. прочность в сочетании с гибкостью, что позволяет использовать для создания криволинейных поверхностей;

    5. долговечность, изготовленные по данной технологии панели выдерживали срок эксплуатации более 30 лет;

    6. универсальность в применении, материал выдерживает широкий температурный диапазон (от -50 до 75 градусов Цельсия) и подойдет для внутренней и наружной отделки, стен, пола, потолка;

    7. простота монтажа, не требующая профессиональных навыков;

    8. полная готовность к чистовой отделки без дополнительных мероприятий

Гидроизоляция, пароизоляция

Большинство распространенных типов утеплителя требует защиты от влаги, которая в него может попадать с двух сторон. Сверху от кровельного покрытия возможно протекание во время дождей или таяния снега. Снизу влага будет поступать в виде испарений вместе с теплым воздухом помещения. Влажный утеплитель теряет часть своих теплоизоляционных свойств и возникает опасность развития плесени, гнилостных процессов в стропилах, коррозии металла.

Для избежания всех неприятностей система теплоизоляции предусматривает гидро- и пароизоляционные слои. Располагаются они непосредственно на поверхности слоя утеплителя, сверху гидроизоляционый и снизу пароизоляционный. 

В качестве основных применяемых для гидро- и пароизоляции материалов подойдут:

  1. Полимерно-битумное покрытие, пришедшее на смену рубероиду. Выпускается в рулонном виде. В его основу входят стеклоткань и полиэстер.
  2. Гидроизоляционная пленка. Наиболее распространенный материал за счет своей невысокой стоимости и способности обеспечить хорошую защиту от влаги. Может выпускаться разной степени прочности, с антиконденсатным покрытием, армированной и т.д.
  3. Супердиффузионные мембраны из нетканых материалов, с повышенной паропроницаемостью, что позволяет снизить требования к необходимой вентиляции.

Современные материалы обладают ценным свойством, они обеспечивают защиту от проникновения влаги снаружи и возможность пропускать ее изнутри. К таким материалам относятся перфорированные пленки, способные удерживать влагу и пропускать пар. Кроме того таким материалам придаются дополнительные качества, например, защиту от конденсата и повышенную прочность.

Еще одно необходимое мероприятие при обеспечении гидроизоляции — это создание вентиляционных зазоров. Они необходимы для проветривания поверхности утеплительного слоя и удаления лишней влаги. Величина зазора между слоем утеплителя и профнастилом крыши зависит от ее конструкции и используемого материала. Величина такого зазора может составлять от 2,5  до 5 см.

Промежуток между пароизоляционным покрытием и отделочным материалом оставляют в пределах 2-3см.

Для укладки гидроизоляции существуют определенные правила:

  1. Укладка мембраны начинается снизу и ведется поперек стропил.
  2. Нижний конец выводится в водосточный желоб.
  3. Каждый следующий слой перекрывает нижний на 10-15см.
  4. Мембрана не должна быть натянута. Лучшим вариантом будет обертывание по стропилам. При экономном расходе материала достаточно иметь некоторое провисание.
  5. Верхние полосы, сходящиеся на коньке скрепляются.

Такой порядок позволяет всю попадающую на мембрану воду выводить в водосточный желоб.

Очень важно помнить, что вся система гидро- и пароизоляции не будет работать, если нарушена целостность полотна, не соблюдается технология укладки внахлест, отсутствует изоляция имеющихся отверстий. 

Панели Teplofom для гидроизоляции

Из вышесказанного можно понять, что защита от влаги весьма непростой и трудоемкий процесс. При этом, есть способ свести затраты времени, материалов и трудозатрат к минимуму. Это возможно при использовании панелей   Teplofom. За счет чего это происходит:

  1. Вся работа по гидро- и пароизоляции будет сведена только к монтажу панелей. 
  2. Этот материал не боится влаги (влагопоглощение 0,1%), а значит не потребуется никаких дополнительным мембран, для его защиты. Соответственно не придется несколько раз укладывать утеплитель и пленку. 
  3. Полученная поверхность не подвержена опасности механических повреждений и готова к финишной отделке.

Как утеплить мансарду

В зависимости от используемого материала выполнение работ по теплоизоляции мансарды может быть достаточно простым и быстрым или требующим выполнения нескольких этапов работ разными материалами.

Утепление панелями Teplofom

Начнем  с простого современного способа. Как отмечалось выше, такие панели позволяют экономить время, пространство, трудозатраты, а соответственно и деньги.

Работы по утеплению сводятся к следующим этапам:

  1. Замер и расчет необходимого количества материалов.
  2. Панели крепятся к стенам и потолку при помощи клея, наносимого на поверхность соприкосновения.
  3. Панель после выравнивания по уровню прижимается к поверхности стены или ската максимально плотно.
  4. Плиты фиксируются металлическими шурупами.
  5. Такая поверхность полностью готова к чистовой отделке.

Для данных видов работ применяются панели  Teplofom+ с полимерцементным покрытием и  Teplofom+PL, имеющими двустороннюю облицовку из влагостойкой фанеры. Материал выбирается с учетом климатических особенностей и места применения. Так,  Teplofom+PL успешно применяется для теплоизоляции кровли, где работа усложняются наклоном. Прочные панели не подвержены провисанию, хорошо крепятся к стропилам, не требуют никаких дополнительных мероприятий по вентиляции и гидроизоляции.

Традиционный способ утепления

Из вышесказанного ясно, что система утепления мансарды будет состоять из нескольких слоев, в состав которых входят слои, начиная от крыши:

  • обрешетка, для вентиляции между кровлей и теплоизоляционной системой;
  • гидроизоляция и защита от ветра;
  • утеплитель в несколько слоев;
  • пароизоляция;
  • система крепления утеплительного слоя от провисания;
  • обрешетка для создания вентиляционного зазора;
  • листовой материал для закрытия теплоизоляции и подготовки к чистовой отделки.

Применяются основные два варианта работ. Если теплоизоляционные мероприятия проводятся на стадии строительства, то монтаж системы возможно произвести снаружи. Для готового дома, все производится изнутри.

Снаружи

При таком способе «многослойный теплоизоляционный пирог» начинают укладывать снизу.

  1. Изнутри мансарды к стропилам монтируется поперечная обрешетка. Она будет создавать вентиляционный зазор и к ней крепятся листы под финишную отделку. Такое крепление не повреждает целостность пароизоляционного слоя.
  2. Поверх обрешетки, в образовавшиеся ячейки между стропилами укладывается слои утеплителя. Укладывать необходимо с плотным прилеганием плит к стропилам. Чтобы плиты максимально плотно входили в ячейку, они нарезаются на 5 см больше её размеров. Укладка слоев ведется со смещением швов не менее 10см.
  3. Поверх слоя укладывается гидроизоляционная мембрана. При использовании диффузионных пленок важно соблюдать технологию и не перепутать правильное расположение отверстий. Материал раскраивается с запасом 5-10см. Все стыки проклеиваются скотчем. Здесь очень важно соблюдать герметичность.
  4. Выполняется еще одна обрешетка для вентиляционного зазора.
  5. Укладывается кровельное покрытие.
  6. С внутренней стороны помещения к обрешетке крепится слой пароизоляционного материала. Как и в случае с гидроизоляцией необходимо добиваться герметичного слоя.
  7. Перед отделочным слоем возможен еще один слой обрешетки.
  8. Финишная отделка потолка.

Изнутри

Обустройство теплоизоляции потолка мансарды изнутри желательно выполнять только в случае, когда под кровельное покрытие уложен слой гидроизоляции и имеется обрешетка, создающая зазор для вентиляции. Сделать все это изнутри очень сложно, а укладывать утеплитель без защиты от попадания влаги не имеет смысла. 

Для готового домостроения все работы будут производиться изнутри, поэтому их порядок изменится и будет выглядеть следующим образом, при условии, что имеется слой гидроизоляции:

  1. Чтобы избежать случаев выталкивания теплоизоляционного материала наружу, между стропилами крепятся поперечные планки.
  2. В ячейки между стропилами плотно укладываются плиты утеплителя. Обычно таких слоев бывает не менее двух. Толщина выбирается на основе климатических условий местности. Укладка ведется с учетом перекрытия швов.
  3. Выполняется удерживающая теплоизоляционный слой обрешетка. Вместо обрешетки можно зафиксировать его при помощи проволоки или веревки, укладываемых зигзагом между стропилами и прикрепленных к ним при помощи степлера. 
  4. Слой утеплителя закрывается пароизоляционной мембраной. 
  5. Выполняется обрешетка для создания вентиляционного зазора.
  6. Делается финишная отделка.

Стен

В случае, когда скаты крыш не полностью укрывают помещение мансарды потребуется утепление стен. Кроме того, необходимо утеплить и фронтон мансарды.

Технология таких работ примерно соответствует утеплению потолка. Необходимо использовать пароизоляционный и гидроизоляционные слои. Для укладки утеплителя монтируется обрешетка, которая заполняется слоями выбранного теплоизоляционного материала.

Пола

Утеплять пол надо с учетом его конструктивных особенностей. 

Если перекрытие сделано на основе деревянных балок, то они застилаются пароизоляционным материалом, а пространство между ними заполняется утеплителем. Здесь возможно использование рулонных и сыпучих материалов. Поверх утеплителя укладывается гидроизоляционный слой и обустраивается чистовой пол.

Для бетонного пола необходимо прежде всего производится пропитка специальными защитными смесями.  После этого  выкладываются деревянные лаги или металлические фермы, предназначенные для укладки и крепления теплоизоляционного материала. Созданная конструкция заполняется мягким, твердым или сыпучим утеплителем. Все это закрывается гидроизоляционным слоем, поверх которого уже можно выполнять финишную отделку или делать стяжку.

Частые ошибки

Утепление мансарды затратное и непростое дело. Чтобы результат не разочаровал, а деньги не были потрачены впустую требуется скрупулезное соблюдение технологии работ, если они производятся самостоятельно и контроль за ними в случае работы сторонних специалистов.

В число наиболее часто встречающихся ошибок входят следующие:

  1. Отсутствие или неправильно выполненные слои гидро- и пароизоляции. Это приводит к попаданию влаги внутрь утеплителя, снижение за счет этого его теплоизоляционных свойств и создание благоприятных условий для развития грибка.
  2. Несоблюдение норм по вентиляционным зазорам. Конденсируемая влага не может выветриваться и система становится рассадником грибка.
  3. Неплотное прилегание плит утеплителя к стропилам и несоблюдение правила укладки плит с перекрытием швов, а также недоброкачественная заделка всевозможных технологических отверстий. Эти недочеты приводят к образованию мостиков холода и снижает эффективность системы утепления.
  4. Уплотнение мягкого утеплителя при укладке в ячейки между стропилами. Такие действия снижают теплозащитные свойства материала, что сказывается на конечном результате. Если высота стропила меньше слоя укладываемого утеплителя, то лучшим выходом станет установка реек на стропила для увеличения глубины ячеек.
  5. К ошибкам стоит отнести использование рулонного утеплителя вместо плит. Этот материал предназначен для горизонтальных поверхностей, а на наклонных может провисать и сползать, создавая незащищенные от холода зазоры. 
  6. Еще на стадии строительства все деревянные элементы крыши необходимо обработать антисептическими средствами. Если элементы металлические, то использовать антикоррозийные средства. Это позволит защитить крыш от разрушения даже в случае попадания влаги в систему утепления.

Частые вопросы

Желание сделать из нежилого чердака уютное комфортное жилое помещение  порождает и вопросы, как добиться лучшего результата и решить возникающие проблемы. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся вопросы: 

Если крыша покрыта?

Для этого случая предусмотрен вариант утепления изнутри. Он более сложный и трудоемкий, но при выполнении рекомендаций специалистов позволяет достичь ожидаемого результата. Хорошо, если при строительстве были предусмотрены такие мероприятия, как укладка гидроизоляционной мембраны и контробрешетка. В этом случае работы можно проводить по привычной технологии.

Если крыша без гидроизоляции

Но не исключено, что дом построен и гидроизоляция крыш не выполнялась. В таких случаях слой утеплителя будет не защищен от  влаги, а все помещение от возникновения плесени. Но даже в этом случае можно найти выход. Предлагаются три варианта утепления такой мансарды:

  1. Мембрана гидроизоляции крепится с помощью дополнительных брусков. Два бруска закрепляются к стропильным ногам с каждой стороны, а один устанавливается между стропилами. Задача брусков обеспечить воздушный зазор для вентилирования, поэтому его ширина выбирается не менее 4см. После выполнения монтажа брусков укладывается мембрана. Укладка производится снизу вверх с запасом от 5 до 10см с каждой стороны и небольшим провисанием. Мембрана крепится к стропилам изначально степлером, а затем фиксируется дополнительными брусками. В дальнейшем технология теплоизоляционной системы аналогична утеплению изнутри.
  2. Использование для утепления материалов, не подверженных воздействию влаги. Как вариант может быть использован вспененный пенополиуретан. Жидкая структура этого материала создает сплошное равномерное  покрытие. При этом не играет роль конструкция крыши. Главная  сложность такого утепления в необходимости специального оборудования  для нанесения утеплительного слоя.
  3. Использование панелей Teplofom.  Они сконструированы таким образом, что утеплительный слой прочно укрыт жесткими поверхностями и не подвержен влиянию влаги. Крепятся панели достаточно просто и не требуют специальных навыков.

Читайте подробнее: Утепление крыши

Заключение

Утепление чердачного помещения позволит снизить расходы на отопление, сделать проживание более комфортным, увеличить полезную площадь дома за счет создания мансарды. Для утепления можно использовать разнообразные материалы, но важно соблюдать правильную технологию. 

Вам может быть интересно

Утепление мансарды — одна из самых непростых задач при строительстве загородного дома. Неправильно утепленная мансарда может принести множество неприятностей, особенно в холодное время года, поэтому стоит постараться провести все работы качественно с первого раза. Ниже перечислены 5 наиболее распространенных ошибок, совершаемых при утеплении мансарды.

Неправильный выбор утеплителя

Сегодня на рынке представлено огромное количество видов утеплителей разных ценовых категорий. Некоторые, стремясь сэкономить, приобретают неспециализированный рулонный материал. Однако он не предназначен для укладывания на скатах мансард. За очень короткий срок эксплуатации такой утеплитель усаживается и начинает пропускать холод.

Именно поэтому, выбирая утеплитель, стоит остановиться на специализированных вариантах, подходящих непосредственно для мансард.

Отсутствие предварительной обработки антисептиком и антикоррозийным покрытием

Эти работы должны проводиться до начала утепления. Деревянные элементы конструкции, обработанные антисептиком, не будут покрываться плесенью. Металлические элементы, покрытые антикоррозийным средством, не разрушатся со временем от ржавчины.

Игнорирование специфики помещения

Выбирая материал для утеплителя, нужно помнить, в каком помещении он будет использоваться. Так, для утепления мансарды бани лучше выбрать наиболее негорючие виды утеплителя, например, базальтовую вату. А вот для обычного домика базальтовая вата может не подойти, так как её очень любят мыши и крысы.

Ошибки во время монтажа

Если утеплитель неплотно прилегает к стропилам и укладывается не враспор, то в помещении быстро образуются мостики холода. Другая распространенная ошибка при монтаже — игнорирование вентиляционных зазоров. Если после монтажа эти зазоры оказываются закрытыми, то влага из помещения не выводится, а оседает там же, провоцируя возникновение плесени.

Неправильный расчет толщины утеплителя

Чтобы зимой в мансарде было комфортно, нужно обратить внимание на толщину материала. Для расчёта толщины утеплителя следует взять данные из СНиПа, подходящие для своего региона. Для надежности утеплитель укладывается в два слоя, причем второй слой должен перекрывать возможные мостики холода. Опытные строители говорят, что в этом случае лучше уложить больше, чем меньше.

Если не допускать при утеплении мансарды этих ошибок, то она получится по-настоящему уютной и теплой, а плесень и влага никогда не испортят настроение хозяев дома.

Утепление мансарды: изнутри и снаружи, советы, частые ошибки.

Оглавление

  1. Когда следует утеплять мансарду?
  2. Специфика
  3. Материалы
  4. Гидроизоляция, пароизоляция
  5. Панели Teplofom для гидроизоляции
  6. Как утеплить мансарду
    1. Утепление панелями Teplofom
    2. Традиционный способ утепления
    3. Снаружи
    4. Изнутри
    5. Стен
    6. Пола
  7. Частые ошибки
  8. Частые вопросы
    1. Если крыша покрыта?
    2. Если крыша без гидроизоляции
  9. Заключение

Переоборудование мансарды в жилое помещение позволяет очень неплохо увеличить полезную площадь дома. Но есть свои сложности в создании из нежилого помещения непосредственно под крышей в комфортное жилье. Один из самых важных моментов такого обустройства заключается в создании теплоизоляционной системы для проживания там в любое время года. Ведь крыша практически не защищает от холода зимой и жары летом.

Когда следует утеплять мансарду?

Чердачное помещение во многом определяет степень защищенности дома от внешних перепадов температуры. Воздушная прослойка между крышей и потолочным перекрытием служит защитой для перегрева помещения в жару и сохраняет тепло зимой. Но часто такой защиты недостаточно и потери тепла могут составлять до 25%. Поэтому для случаев, когда в доме не удается сохранять комфортный температурный режим, теплоизоляция мансарды станет хорошим способом исправить такую ситуацию.

Очень привлекательным становится вариант превращения обычного чердака в  уютное жилье. Но не всякий чердак можно «облагородить». Есть некоторые требования к его параметрам, на основании которых можно решить будет из него мансарда или нет.

Читайте подробнее: Утепление чердака.

Чтобы создать место, где хочется отдохнуть подольше и не получить непонятное тесное и неприветливое помещение, стоит оценить возможности чердака.

  1. В первую очередь оценивается высота предполагаемого помещения. Она будет зависеть от высоты чердака (не менее 2,5м).
  2. Понятно, что наклонные скаты крыши будут уменьшать пространство, а для жилого помещения желательно, чтобы более половины площади помещения имело высоту более 2м. Меньшая высота может превратить помещение в каморку.
  3. Важным моментом становится расчет способности потолочного перекрытия выдержать увеличение нагрузки. Это произойдет за счет веса теплоизоляционной системы, в том числе и пола.  Нельзя не учесть нагрузку, добавившуюся за счет мебели и предметов, которыми будет заполнена мансарда.

Если помещение соответствует всем необходимым требованиям, то следующим этапом будет выбор варианта ее теплоизоляции.  Нельзя не учитывать, что создание непосредственно под крышей жилого пространства изменит микроклимат мансарды, повысится влажность, появится вероятность увеличения конденсата на элементах конструкции. Поэтому утепление мансарды потребует серьезного подхода, чтобы не создавать условий для гниения и возникновения плесени в доме.

Таким образом, можно и нужно утеплять мансарду в следующих случаях:

  1. Оборудование дополнительного жилого помещения.
  2. Улучшение температурного режима жилых помещений за счет уменьшения теплообмена.
  3. Снижение расходов на отопление.

Специфика

Хорошая идея требует качественного выполнения. И нельзя не учитывать особенности помещения, расположенного непосредственно под крышей. ТО есть вся система будет подвергаться постоянным температурным колебаниям, воздействию влаги от дождя, и таяния снега, нагрузки от сильного ветра. Несоблюдение технологии может не только не принести ожидаемой выгоды, но создать условия опасные для строения. 

Какие конструктивные особенности мансарды надо учитывать при утеплении:

  1. Помещение находится непосредственно под крышей, которая имеет наклон и может быть выполнена в различных вариантах (одно- или двускатная, ломанная).
  2. Покрытие крыши  и её несущие элементы выполняются из различных материалов, что будет сказываться на температурном режиме помещения.
  3. Теплообмен будет зависеть от материала строения.
  4. Часть мансарды может выступать за границы здания с дополнительными опорами, при этом пол мансарды не будет защищен от холода снизу.
  5. Все теплоизоляционные работы необходимо проводить с учетом обеспечения вентиляции помещения и удаления лишней влаги и защита несущих конструкций от гниения и коррозии.

Из всего этого следует, что теплоизоляционная система мансарды технологически сложна и состоит из нескольких слоев,  каждый из которых имеет свою задачу. Соответственно, материал таких слоев выбирается разный и производится поэтапная укладка.

Материалы

Основным материалом многослойной системы выступает утеплитель. То обстоятельств, что утеплять приходится наклонные поверхности диктует свои условия к этому материалу. Предпочтения отдаются полужестким и жестким теплоизоляционным материалам в виде плит. Чаще всего применяются:

  1. Пенопласт обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, малым весом, простотой резки и укладки. Цена его невысока, что делает его популярным. Есть недостатки, которые надо учитывать. Он легко воспламеняется и при горении выделяет токсичные вещества, не защищен от грызунов, плохо пропускает воздух и способствует возникновению конденсата.  
  2. Минеральная вата. Еще один вид недорогого утеплителя. Монтаж плит из минеральной ваты достаточно прост. Она не подвержена гниению, не образовывает конденсат, устойчива к возгоранию. Плиты укладываются в несколько слоев, создавая защитный слой 20-25 см.  Такие слои требует проведения дополнительных мероприятий против провисания.
  3. Вспененный пенополиуретан. Этот материал набирает популярность за счет возможности создавать теплоизоляционный слой на любой поверхности. Он выпускается в жидком виде и специальным оборудованием насыщается газом. Такая смесь наносится на поверхность и застывает, создавая равномерное покрытие с высоким коэффициентом теплоизоляции. Недостатком материала можно назвать высокую стоимость, необходимость специального оборудования и проведение монтажа квалифицированными специалистами.
  4. Очень внимательно стоит рассмотреть современный вариант теплоизоляционного материала, который способен заменить громоздкую многослойную структуру.  Речь идет о теплоизоляционных панелях Teplofom.  Разработанные с учетом создания максимально эффективного сочетания слоев при небольшой толщине, панели имеют теплоизоляционный слой из экструдированного полистирола, покрытый прочным слоем полимерцемента и армированный стекловолоконной сеткой. Такая конструкция дает им преимущества по многим параметрам, такими как:
    1. высокие теплоизоляционные характеристики, слой материала толщиной 10см способен сохранять тепло наравне с полутораметровыми стенами из пустотного кирпича, 60 см газобетона или 40см сосновой доски;

    2. паронепроницаемость;

    3. влагостойкость;

    4. прочность в сочетании с гибкостью, что позволяет использовать для создания криволинейных поверхностей;

    5. долговечность, изготовленные по данной технологии панели выдерживали срок эксплуатации более 30 лет;

    6. универсальность в применении, материал выдерживает широкий температурный диапазон (от -50 до 75 градусов Цельсия) и подойдет для внутренней и наружной отделки, стен, пола, потолка;

    7. простота монтажа, не требующая профессиональных навыков;

    8. полная готовность к чистовой отделки без дополнительных мероприятий

Гидроизоляция, пароизоляция

Большинство распространенных типов утеплителя требует защиты от влаги, которая в него может попадать с двух сторон. Сверху от кровельного покрытия возможно протекание во время дождей или таяния снега. Снизу влага будет поступать в виде испарений вместе с теплым воздухом помещения. Влажный утеплитель теряет часть своих теплоизоляционных свойств и возникает опасность развития плесени, гнилостных процессов в стропилах, коррозии металла.

Для избежания всех неприятностей система теплоизоляции предусматривает гидро- и пароизоляционные слои. Располагаются они непосредственно на поверхности слоя утеплителя, сверху гидроизоляционый и снизу пароизоляционный. 

В качестве основных применяемых для гидро- и пароизоляции материалов подойдут:

  1. Полимерно-битумное покрытие, пришедшее на смену рубероиду. Выпускается в рулонном виде. В его основу входят стеклоткань и полиэстер.
  2. Гидроизоляционная пленка. Наиболее распространенный материал за счет своей невысокой стоимости и способности обеспечить хорошую защиту от влаги. Может выпускаться разной степени прочности, с антиконденсатным покрытием, армированной и т.д.
  3. Супердиффузионные мембраны из нетканых материалов, с повышенной паропроницаемостью, что позволяет снизить требования к необходимой вентиляции.

Современные материалы обладают ценным свойством, они обеспечивают защиту от проникновения влаги снаружи и возможность пропускать ее изнутри. К таким материалам относятся перфорированные пленки, способные удерживать влагу и пропускать пар. Кроме того таким материалам придаются дополнительные качества, например, защиту от конденсата и повышенную прочность.

Еще одно необходимое мероприятие при обеспечении гидроизоляции — это создание вентиляционных зазоров. Они необходимы для проветривания поверхности утеплительного слоя и удаления лишней влаги. Величина зазора между слоем утеплителя и профнастилом крыши зависит от ее конструкции и используемого материала. Величина такого зазора может составлять от 2,5  до 5 см.

Промежуток между пароизоляционным покрытием и отделочным материалом оставляют в пределах 2-3см.

Для укладки гидроизоляции существуют определенные правила:

  1. Укладка мембраны начинается снизу и ведется поперек стропил.
  2. Нижний конец выводится в водосточный желоб.
  3. Каждый следующий слой перекрывает нижний на 10-15см.
  4. Мембрана не должна быть натянута. Лучшим вариантом будет обертывание по стропилам. При экономном расходе материала достаточно иметь некоторое провисание.
  5. Верхние полосы, сходящиеся на коньке скрепляются.

Такой порядок позволяет всю попадающую на мембрану воду выводить в водосточный желоб.

Очень важно помнить, что вся система гидро- и пароизоляции не будет работать, если нарушена целостность полотна, не соблюдается технология укладки внахлест, отсутствует изоляция имеющихся отверстий. 

Панели Teplofom для гидроизоляции

Из вышесказанного можно понять, что защита от влаги весьма непростой и трудоемкий процесс. При этом, есть способ свести затраты времени, материалов и трудозатрат к минимуму. Это возможно при использовании панелей   Teplofom. За счет чего это происходит:

  1. Вся работа по гидро- и пароизоляции будет сведена только к монтажу панелей. 
  2. Этот материал не боится влаги (влагопоглощение 0,1%), а значит не потребуется никаких дополнительным мембран, для его защиты. Соответственно не придется несколько раз укладывать утеплитель и пленку. 
  3. Полученная поверхность не подвержена опасности механических повреждений и готова к финишной отделке.

Как утеплить мансарду

В зависимости от используемого материала выполнение работ по теплоизоляции мансарды может быть достаточно простым и быстрым или требующим выполнения нескольких этапов работ разными материалами.

Утепление панелями Teplofom

Начнем  с простого современного способа. Как отмечалось выше, такие панели позволяют экономить время, пространство, трудозатраты, а соответственно и деньги.

Работы по утеплению сводятся к следующим этапам:

  1. Замер и расчет необходимого количества материалов.
  2. Панели крепятся к стенам и потолку при помощи клея, наносимого на поверхность соприкосновения.
  3. Панель после выравнивания по уровню прижимается к поверхности стены или ската максимально плотно.
  4. Плиты фиксируются металлическими шурупами.
  5. Такая поверхность полностью готова к чистовой отделке.

Для данных видов работ применяются панели  Teplofom+ с полимерцементным покрытием и  Teplofom+PL, имеющими двустороннюю облицовку из влагостойкой фанеры. Материал выбирается с учетом климатических особенностей и места применения. Так,  Teplofom+PL успешно применяется для теплоизоляции кровли, где работа усложняются наклоном. Прочные панели не подвержены провисанию, хорошо крепятся к стропилам, не требуют никаких дополнительных мероприятий по вентиляции и гидроизоляции.

Традиционный способ утепления

Из вышесказанного ясно, что система утепления мансарды будет состоять из нескольких слоев, в состав которых входят слои, начиная от крыши:

  • обрешетка, для вентиляции между кровлей и теплоизоляционной системой;
  • гидроизоляция и защита от ветра;
  • утеплитель в несколько слоев;
  • пароизоляция;
  • система крепления утеплительного слоя от провисания;
  • обрешетка для создания вентиляционного зазора;
  • листовой материал для закрытия теплоизоляции и подготовки к чистовой отделки.

Применяются основные два варианта работ. Если теплоизоляционные мероприятия проводятся на стадии строительства, то монтаж системы возможно произвести снаружи. Для готового дома, все производится изнутри.

Снаружи

При таком способе «многослойный теплоизоляционный пирог» начинают укладывать снизу.

  1. Изнутри мансарды к стропилам монтируется поперечная обрешетка. Она будет создавать вентиляционный зазор и к ней крепятся листы под финишную отделку. Такое крепление не повреждает целостность пароизоляционного слоя.
  2. Поверх обрешетки, в образовавшиеся ячейки между стропилами укладывается слои утеплителя. Укладывать необходимо с плотным прилеганием плит к стропилам. Чтобы плиты максимально плотно входили в ячейку, они нарезаются на 5 см больше её размеров. Укладка слоев ведется со смещением швов не менее 10см.
  3. Поверх слоя укладывается гидроизоляционная мембрана. При использовании диффузионных пленок важно соблюдать технологию и не перепутать правильное расположение отверстий. Материал раскраивается с запасом 5-10см. Все стыки проклеиваются скотчем. Здесь очень важно соблюдать герметичность.
  4. Выполняется еще одна обрешетка для вентиляционного зазора.
  5. Укладывается кровельное покрытие.
  6. С внутренней стороны помещения к обрешетке крепится слой пароизоляционного материала. Как и в случае с гидроизоляцией необходимо добиваться герметичного слоя.
  7. Перед отделочным слоем возможен еще один слой обрешетки.
  8. Финишная отделка потолка.

Изнутри

Обустройство теплоизоляции потолка мансарды изнутри желательно выполнять только в случае, когда под кровельное покрытие уложен слой гидроизоляции и имеется обрешетка, создающая зазор для вентиляции. Сделать все это изнутри очень сложно, а укладывать утеплитель без защиты от попадания влаги не имеет смысла. 

Для готового домостроения все работы будут производиться изнутри, поэтому их порядок изменится и будет выглядеть следующим образом, при условии, что имеется слой гидроизоляции:

  1. Чтобы избежать случаев выталкивания теплоизоляционного материала наружу, между стропилами крепятся поперечные планки.
  2. В ячейки между стропилами плотно укладываются плиты утеплителя. Обычно таких слоев бывает не менее двух. Толщина выбирается на основе климатических условий местности. Укладка ведется с учетом перекрытия швов.
  3. Выполняется удерживающая теплоизоляционный слой обрешетка. Вместо обрешетки можно зафиксировать его при помощи проволоки или веревки, укладываемых зигзагом между стропилами и прикрепленных к ним при помощи степлера. 
  4. Слой утеплителя закрывается пароизоляционной мембраной. 
  5. Выполняется обрешетка для создания вентиляционного зазора.
  6. Делается финишная отделка.

Стен

В случае, когда скаты крыш не полностью укрывают помещение мансарды потребуется утепление стен. Кроме того, необходимо утеплить и фронтон мансарды.

Технология таких работ примерно соответствует утеплению потолка. Необходимо использовать пароизоляционный и гидроизоляционные слои. Для укладки утеплителя монтируется обрешетка, которая заполняется слоями выбранного теплоизоляционного материала.

Пола

Утеплять пол надо с учетом его конструктивных особенностей. 

Если перекрытие сделано на основе деревянных балок, то они застилаются пароизоляционным материалом, а пространство между ними заполняется утеплителем. Здесь возможно использование рулонных и сыпучих материалов. Поверх утеплителя укладывается гидроизоляционный слой и обустраивается чистовой пол.

Для бетонного пола необходимо прежде всего производится пропитка специальными защитными смесями.  После этого  выкладываются деревянные лаги или металлические фермы, предназначенные для укладки и крепления теплоизоляционного материала. Созданная конструкция заполняется мягким, твердым или сыпучим утеплителем. Все это закрывается гидроизоляционным слоем, поверх которого уже можно выполнять финишную отделку или делать стяжку.

Частые ошибки

Утепление мансарды затратное и непростое дело. Чтобы результат не разочаровал, а деньги не были потрачены впустую требуется скрупулезное соблюдение технологии работ, если они производятся самостоятельно и контроль за ними в случае работы сторонних специалистов.

В число наиболее часто встречающихся ошибок входят следующие:

  1. Отсутствие или неправильно выполненные слои гидро- и пароизоляции. Это приводит к попаданию влаги внутрь утеплителя, снижение за счет этого его теплоизоляционных свойств и создание благоприятных условий для развития грибка.
  2. Несоблюдение норм по вентиляционным зазорам. Конденсируемая влага не может выветриваться и система становится рассадником грибка.
  3. Неплотное прилегание плит утеплителя к стропилам и несоблюдение правила укладки плит с перекрытием швов, а также недоброкачественная заделка всевозможных технологических отверстий. Эти недочеты приводят к образованию мостиков холода и снижает эффективность системы утепления.
  4. Уплотнение мягкого утеплителя при укладке в ячейки между стропилами. Такие действия снижают теплозащитные свойства материала, что сказывается на конечном результате. Если высота стропила меньше слоя укладываемого утеплителя, то лучшим выходом станет установка реек на стропила для увеличения глубины ячеек.
  5. К ошибкам стоит отнести использование рулонного утеплителя вместо плит. Этот материал предназначен для горизонтальных поверхностей, а на наклонных может провисать и сползать, создавая незащищенные от холода зазоры. 
  6. Еще на стадии строительства все деревянные элементы крыши необходимо обработать антисептическими средствами. Если элементы металлические, то использовать антикоррозийные средства. Это позволит защитить крыш от разрушения даже в случае попадания влаги в систему утепления.

Частые вопросы

Желание сделать из нежилого чердака уютное комфортное жилое помещение  порождает и вопросы, как добиться лучшего результата и решить возникающие проблемы. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся вопросы: 

Если крыша покрыта?

Для этого случая предусмотрен вариант утепления изнутри. Он более сложный и трудоемкий, но при выполнении рекомендаций специалистов позволяет достичь ожидаемого результата. Хорошо, если при строительстве были предусмотрены такие мероприятия, как укладка гидроизоляционной мембраны и контробрешетка. В этом случае работы можно проводить по привычной технологии.

Если крыша без гидроизоляции

Но не исключено, что дом построен и гидроизоляция крыш не выполнялась. В таких случаях слой утеплителя будет не защищен от  влаги, а все помещение от возникновения плесени. Но даже в этом случае можно найти выход. Предлагаются три варианта утепления такой мансарды:

  1. Мембрана гидроизоляции крепится с помощью дополнительных брусков. Два бруска закрепляются к стропильным ногам с каждой стороны, а один устанавливается между стропилами. Задача брусков обеспечить воздушный зазор для вентилирования, поэтому его ширина выбирается не менее 4см. После выполнения монтажа брусков укладывается мембрана. Укладка производится снизу вверх с запасом от 5 до 10см с каждой стороны и небольшим провисанием. Мембрана крепится к стропилам изначально степлером, а затем фиксируется дополнительными брусками. В дальнейшем технология теплоизоляционной системы аналогична утеплению изнутри.
  2. Использование для утепления материалов, не подверженных воздействию влаги. Как вариант может быть использован вспененный пенополиуретан. Жидкая структура этого материала создает сплошное равномерное  покрытие. При этом не играет роль конструкция крыши. Главная  сложность такого утепления в необходимости специального оборудования  для нанесения утеплительного слоя.
  3. Использование панелей Teplofom.  Они сконструированы таким образом, что утеплительный слой прочно укрыт жесткими поверхностями и не подвержен влиянию влаги. Крепятся панели достаточно просто и не требуют специальных навыков.

Читайте подробнее: Утепление крыши

Заключение

Утепление чердачного помещения позволит снизить расходы на отопление, сделать проживание более комфортным, увеличить полезную площадь дома за счет создания мансарды. Для утепления можно использовать разнообразные материалы, но важно соблюдать правильную технологию. 

Вам может быть интересно

Внутреннее утепление мансарды имеет неоспоримое достоинство — возможность проведения теплоизоляционных работ независимо от сезона. Однако такой подход имеет несколько важных нюансов, игнорирование которых способно свести на нет все старания и финансовые вложения. Проще предупредить нежелательные последствия, чем их устранять, согласны?

Мы расскажем вам, как правильно действовать, чтобы не допустить ошибок. В статье мы описали особенности применения разных теплоизоляционных материалов, привели советы по выбору лучшего утеплителя, а также рассказали, как избежать появления конденсата в кровельном пироге.

Подробно изложенная технология утепления мансардной кровли поможет выполнить все работы самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Содержание статьи:

  • Выбор необходимых материалов
  • Проблема точки росы
  • Технология теплоизоляции мансардной крыши
    • Слой #1 — вентиляционные подкровельные продухи
    • Слой #2 — паропроницаемая мембрана
    • Слой #3 — основной утеплитель
    • Слой #4 — пароизоляционная пленка
    • Слой #5 — обшивка потолка
  • Выводы и полезное видео по теме

Выбор необходимых материалов

Утеплителей существует масса. Однако далеко не все из них рекомендованы для монтажа в жилой мансарде. Для чердачного помещения характерна достаточно высокая влажность из-за подъема нагретого воздуха с нижних этажей коттеджа. Плюс и об экологичности, и безопасности материала также не стоит забывать.

Если чердак нежилой, то за счет естественной вентиляции через продухи, софиты и слуховые окна пар быстро выветривается из него на улицу. В результате внутри не образуется конденсат, и стропильная система не подвергается негативному воздействию избыточной влаги.

В мансарде ситуация обстоит иначе. При ее утеплении приходится создавать преграду для ухода тепла наружу и уменьшать воздухообмен с улицей. В итоге весь пар остается внутри мансардных комнат.

Поэтому, если утеплитель не защитить надежно от влаги, то долго он не прослужит. Ведь любой теплоизоляционный материал после намокания частично либо полностью теряет свои свойства.

Утеплитель для мансарды

Для утепления мансарды изнутри рекомендуется использовать каменную минвату либо пеноплекс. Остальные варианты малопригодны для подобной работы

При выборе утеплителя необходимо оценивать его:

  • теплопроводность;
  • паропроницаемость;
  • объемный вес;
  • горючесть;
  • звукоизоляцию;
  • экологическую безопасность.

Если выбрать слишком тяжелый материал, то стропила окажутся перегружены. А мансарду нередко обустраивают из нежилого чердака. Стропильные балки, в таком случае, не рассчитаны на излишние дополнительные нагрузки. Испытывать судьбу здесь не стоит.

По теплопроводности большинство представленных на рынке утеплителей схожи. Надо лишь правильно подобрать их толщину для достижения требуемых параметров теплоизоляции.

Конденсат на деревянных стропилах

Использовать для утепления мансарды изнутри напыляемый полиуретан или фольгированный полиэтилен не рекомендуется из-за высокого риска в случае совершения малейших ошибок при монтаже выпадения конденсата непосредственно на деревянных стропилах

Из всего ассортимента теплоизоляционных материалов, для внутреннего утепления мансарды наиболее подходят – минеральная вата (базальтовая) и экструдированный пенополистирол. Причем первый вариант более предпочтителен, нежели второй. Минвата не горюча и обладает лучшей звукоизоляцией.

Брать стекловату не стоит из-за ее предрасположенности к крошению. Мелкие частицы стекла очень опасны для человека. И обычный пенопласт также применять в мансарде не рекомендуется. В сравнении с ЭППС он более горюч и экологически вреден. Кроме того, его придется укладывать более толстым слоем.

Проблема точки росы

В идеале, утеплять крышу на мансарде следует снаружи на этапе формировании кровельного пирога. Однако, зачастую, делается это наоборот изнутри, когда дом уже покрыт кровлей. И здесь возникают определенные проблемы.

Правильный и идеальный кровельный пирог – несколько слоев из разных материалов, уложенных поверх стропил плотно друг на друга без просветов. Такой сэндвич гарантирует, что точка росы будет расположена на внешней его стороне. В результате весь образующийся снаружи конденсат быстро будет испаряться в атмосферу.

Вентиляционные продухи при утеплении мансарды

При утеплении мансардной крыши изнутри крайне важно оставить между утеплителем и существующей кровлей просвет для вентиляции и испарения образующегося из-за перепада температуры конденсата

Делая утепление изнутри, уже после установки крыши, сформировать описанный выше образцовый кровельный пирог невозможно. Придавить утеплитель к кровле так, чтобы между ними не осталось совсем пустот, не получится.

Но пар всегда движется в сторону холодного воздуха. И тогда, каждая из образовавшихся полостей станет накапливать в себе конденсат и влагу. А это — прямой путь к порче материала теплоизоляции и деревянных элементов стропильной системы.

При внутреннем утеплении мансарды точку росы приходится смещать в пространство между уложенной кровлей и утеплителем, оставляя там дополнительно просвет в 5–10 см для вентиляции. Только такая технология и такой пирог позволят избежать увлажнения теплоизоляционного материала.

Воздухообмен в мансардной кровле

Чтобы добиться правильного воздухообмена в подкровельном пространстве, рекомендуется устанавливать дефлекторы на коньке и предусматривать специальные отверстия в карнизе

Для уменьшения количества водяного пара в утеплителе его монтаж следует производить с использованием пароизоляционной пленки. Монтируется пароизоляция изнутри мансарды поверх материала теплоизоляции.

Пар сначала должен столкнуться с этой пленкой и в большинстве своем остаться в комнате. Чем меньше его попадет в слой утеплителя, тем лучше.

Технология теплоизоляции мансардной крыши

Чтобы утеплить мансарду изнутри правильно, надо создать пирог из пяти слоев, начиная от кровли внутрь:

  1. Вентилируемый продух.
  2. Ветро-влагоизоляция из паропроницаемой мембраны.
  3. Утеплитель между стропил.
  4. Пароизоляция.
  5. Подшивка потолка мансарды.

Пароизоляция делается из пергамина, полиэтиленовой или полипропиленовой пленки. Самый лучший вариант – специальные мембраны, у которых одна сторона шероховатая, а вторая гладкая. У этих материалов риск образования конденсата непосредственно на них сведен практически к нулю.

Пароизоляция и паропроницаемая мембрана

У пароизоляционного материала паропроницаемость не должна превышать нескольких десятков грамм/м2 в сутки, у паропроницаемых мембран этот показатель составляет сотни грамм/м2 в сутки и больше – путать эти пленки нельзя

Для организации ветро-влагоизоляции подойдут мембраны:

  • пористые;
  • двухслойные пленочные;
  • трехслойные супердиффузионные;
  • перфорированные.

Дольше всех прослужат и наиболее эффективны супердиффузионные мембраны. Однако они и стоят дороже остальных вариантов.

При этом перфорированные ткани и пленки при утеплении жилой мансарды использовать рекомендуется только в крайнем случае. Они больше рассчитаны для гидроизоляции холодных кровель наклонного типа на нежилых чердаках.

При монтаже с утеплителем в теплом помещении эти материалы в сильные морозы нередко покрываются инеем, что сводит их паропроницаемость на нет.

Слой #1 — вентиляционные подкровельные продухи

Перед тем как начать утеплять мансарду изнутри своими руками, сначала необходимо обработать древесину стропил антисептиками и антипиренами. Только затем можно будет приступать к формированию теплоизоляционного пирога.

Минеральная вата между стропил

Лучше всего утеплитель изнутри мансарды монтировать на специальную обрешетку под стропилами, но чаще всего этот материал вместе с верхней паропроницаемой пленкой приходится укладывать между стропильных балок

Если утеплитель подбивать снизу стропил, то внутреннее пространство мансарды окажется уменьшенным. Толщина теплоизоляционного пирога нередко достигает 30–40 см. Если отнять эти сантиметры сверху и с боков, то помещение может оказаться слишком низким и маленьким.

При этом вариант монтажа с подбоем обрешетки под стропила и укладкой утеплителя на нее исключает появление мостиков холода. Если минвату или ЭППС вставлять между балок, то они сами и образующиеся со временем в теплоизоляционном слое просветы возле них будут вытягивать тепло из мансарды.

Чтобы вентиляция в подкровельном пространстве получилась соответствующей требованиям СНиПов, на коньке следует предусмотреть дефлекторы или иные отверстия для выхода воздуха.

Пар вместе с воздушными потоками должен подниматься к самой верхней точке крыши и уходить оттуда полностью наружу. Причем происходить это должно без препятствий и как можно быстрее.

Перед набивкой мембраны на стропила необходимо сначала правильно рассчитать толщину утеплителя. Если теплоизоляционный слой окажется больше размеров стропильных балок, то придется наращивать их брусками. Основной утепляющий материал должен находиться внутри этого каркаса, а не выступать из него.

Слой #2 — паропроницаемая мембрана

В верхней части формируемого подкровельного пирога должен находиться материал с высокой паропроницаемостью из утеплителя на улицу и высокой гидроизоляцией в обратную сторону. Задача этой мембраны не препятствовать выходу пара из теплоизоляции, не пуская при этом в него воду и влагу, которая может капать с прохудившейся кровли.

Подкровельный пирог в мансарде

Чем меньше просвет между утеплителем и паропроницаемой пленкой, тем лучше и эффективней будет отводиться из теплоизоляции пар (+)

Самый лучший материал для данного паропроницаемого слоя, выполняющего также функции ветро-влагозащиты, – это супердиффузионные мембраны. Они не закупориваются пылью и образующимся из конденсата в сильные морозы льдом.

Укладка подобных мембран производится горизонтальными полосами внахлест 10–15 см верхнего ряда на нижний с наружной стороны. В результате должно получиться единое полотно, при попадании на которое через кровлю с улицы капель воды они бы стекали вниз, не попадая в утеплитель.

Стыки рядов мембраны изнутри мансарды проклеиваются монтажным скотчем. Брать его следует под тем же брендом, что и паропроницаемая пленка.

Состав клея и материал мембраны у одного производителя подобраны так, чтобы не вредить друг другу и надежно держаться в склеенном состоянии долгие годы. Если их взять под разными торговыми марками, то возможны проблемы.

Слой #3 — основной утеплитель

Толщина утеплителя подбирается в соответствии со СНиП 23-02-2003. Для этого проводятся соответствующие расчеты, в которых учитываются климатические условия, особенности конструкция и устройства крыши, а также характеристики теплоизоляционного материала и внутренней обшивки мансарды.

Выбор толщины теплоизоляции

Укладывать утеплитель излишне толстым слоем не стоит из-за впустую потраченных денег, а слишком тонкий его слой может не дать требуемой тепловой защиты

Фирмы-изготовители теплоизоляции дают в инструкциях к продаваемому материалу и выкладывают на своих официальных сайтах подробные рекомендации по определению данной толщины. Ориентироваться лучше всего на эти выкладки.

Монтаж утеплителя осуществляется изнутри мансарды поверх уложенной паропроницаемой мембраны. Если выбрана минеральная вата, то ее надо нарезать кусками с размерами на 2–3 см шире просветов между стропил или брусков обрешетки. Минвата должна входить между них с легким нажатием и держаться там за счет распора.

Фиксация минваты ниткой

Чтобы минеральная вата не провисала между стропильных балок, ее дополнительно рекомендуется фиксировать капроновой ниткой

ЭППС укладывать придется поверх стропил, а не между них. Плиты этого утеплителя монтируются встык друг другу. Если их вложить внутрь стропильных балок, как минвату, то в теплоизоляционном слое появятся сквозные прорехи.

Некоторые умельцы заполняют подобные просветы монтажной пеной из баллона. Однако так делать не стоит. Это может привести к порче мембраны из-за химической реакции компонентов напыляемой пены и материала паропроницаемой пленки.

Лучше отнять у мансарды 10–25 см сверху и со сторон на обрешетку с ЭППС, нежели получить слой защиты со сквозными дырками.

Слой #4 — пароизоляционная пленка

Поверх утеплителя с внутренней стороны мансарды должна быть уложена пароизоляция из пергамина либо полипропиленовой или полиэтиленовой пленки. Задача этого слоя – не пустить водяной пар из помещения в утеплитель. Настилается он так же как самое первое паропроницаемое покрытие.

Монтаж пароизоляционной мембраны

Стыкам пароизоляции следует уделить максимум внимания – если оставить в них хоть малейшие щели, то пар найдет эти прорехи и намочит теплоизоляционный материал

Помимо обычной пленки также можно взять фольгированную. Дополнительный слой фольги будет отражать большую часть тепловой энергии обратно в мансарду, уменьшая расходы на отопление. При этом монтаж такой пленки производится “алюминием” внутрь.

Крепление пароизоляции выполняется скобами степлера либо гвоздиками с широкой шляпкой. А в местах примыкания пленки к кабелям, трубам и элементам конструкции мансардных окон, ее следует дополнительной усилить специальной односторонней лентой с теплоотражающим покрытием.

Слой #5 — обшивка потолка

В завершении утепления мансарды производится набивка обрешетки под облицовку. Делается она из брусков толщиной 15–25 мм, чтобы над пароизоляцией остался небольшой вентиляционный просвет.

Формирование потолка мансарды

Поверх обрешетки набиваются листы гипсокартона, фанеры или иной древесной плиты – они будут образовывать будущий потолок мансарды

Бруски обрешетки с одной стороны предназначены для крепления обшивочного материала, а с другой — дополнительно фиксируют пароизоляционную мембрану и придавливают ее к утеплителю.

Саму обшивку можно будет покрасить или побелить. Вариантов ее отделки существует масса. Также можно вовсе не крепить гипсокартон и ДСП, а сразу на обрешетку набить вагонку.

Описание разных способов теплоизоляции мансардной крыши представлено в этой статье.

Выводы и полезное видео по теме

Обзор технологии утепления мансарды:

Конденсат из-за неправильной пароизоляции и как от него избавиться:

При самостоятельном утеплении мансарды изнутри, когда крыша уже покрыта, важно правильно подобрать толщину теплоизоляционного материала. А еще важнее – провести правильный монтаж без разрывов пароизоляции и ветро-влагоизоляции.

Если защитные пленки с обеих сторон от утеплителя будут иметь прорехи, то он намокнет и перестанет защищать дом от холода.

Есть опыт утепления мансарды изнутри? Или хотите задать вопросы по теме? Пожалуйста, комментируйте публикацию, делитесь своими знаниями и участвуйте в обсуждениях. Блок обратной связи расположен ниже.

Внутреннее утепление мансарды – одно из самых сложных строительных заданий. А все потому, что здесь важен результат: как поведет себя кровельный пирог зимой, не будет ли подтеков, не появится ли запах сырости и не придется ли потом все это разбирать. Откуда такие сложности? Дело в том, что как бы ни был тщательно запланирован бюджет на строительство дома, его, как правило, все равно не хватает на все. Вплоть до того, что даже ламинат хозяева будущего семейного гнезда решаются купить подешевле – лишь бы закончить с ремонтами и просто начать жить. И самая популярная статья расходов, которую тут же сокращают, как только становится понятной нехватка средств – это утепление мансарды. «Позже, в будущем» обещают себе владельцы, тем более, что утепление мансарды изнутри – и вовсе не проблема, и приступить к нему можно в любое время, хоть зимой.

На самом деле здесь масса тонкостей и нюансов, а потому, если уже взялись за это дело – внимательно изучите эту статью. И все получится!

Для начала предлагаем вам посмотреть видео-ролик с общей информацией:

Почему возникают проблемы?

Существует статистика: до 30% мансард приходится переделывать уже после первой зимы. Снимаются кровельное покрытие, внутренняя отделка и пленки, а утеплитель сушится. Немало материалов при этом приходится выбрасывать, а это еще одни незапланированные затраты.Даже если вы наняли профессиональную бригаду строителей, это еще – не гарантия благополучия будущей мансарды, особенно, если кровельный пирог продумывается без учета особенностей местного климата.

Почему так происходит? Так, в России сырость, холод и круглосуточные отрицательные температуры – не редкость. А чем ниже температура внешней среды, тем больше объем пара, который проникает через пароизоляцию – все из-за увеличения перепада парциального давления. И при этом миграция влаги через холодную мембрану значительно замедляется, хотя и не прекращается. Итог: ситуация еще хуже, чем при стандартных проверенных условиях. И потому нельзя тестировать паропроницаемость кровельного пирога в европейских условиях, и ожидать при этом такого же хорошего результата в сибирских краях.

Вот простая иллюстрация, чтобы вам было понятнее, о чем мы здесь говорим:

Тонкости утепления мансарды изнутри

Заметим, что максимальное давление водяного пара на кровельный пирог – именно в жилой мансарде. И дело даже не в том, в таком помещении куда чаще бывает человек, чем в обычном холодном чердаке – просто к давлению пара дополнительно прибавляется еще и давление теплого воздуха. Причем эти процессы настолько явственны, что их можно наблюдать в виде реальных протечек!

Дело в том, что влажный утеплитель теряет свойства очень быстро. И чем более влажный воздух, который до него добирается, тем быстрее понижается теплоизоляция. Например, базальтовый утеплитель с влажностью всего 5% уже на 20% теряет свое тепло, чем сухой.

Например, всего один кубический метр воздушного пространства, если его относительная влажность составляет 100%, при температуре 20С содержит 17,3 грамм воды – просто в виде пара. И чем ниже температура, тем сложнее воздуху удерживать воду в связанном состоянии. А при понижении температуры до 16С водяных паров в этом же воздухе уже будет всего 13,6 грамм, а остальная часть осядет в виде воды в утеплителе. Сделаем вывод: влага в утеплителе появляется вследствие конденсации избыточных водяных паров из воздуха в процессе понижения температуры. И ней надо активно бороться. И это далеко не единственная проблема – сейчас разберемся со всеми.

Приступаем к утеплению — технология работ

Начнем с первой проблемы – недостаточная толщина лаг, если вы утепляете мансарду уже после строительства всего дома и монтажа кровельного покрытия. Почему так? Давайте подробно рассмотрим этот вопрос.

Так, утепление мансарды можно условно разделить на базовое и дополнительное. Базовое – это утепление, которое совершается еще при строительстве крыши дома и подразумевает использование легкого утеплителя прямо в стропильную конструкцию. А вот дополнительное утепление уже превращает нежилой чердак в полноценную мансарду.

При базовом утеплении главная задача – максимально уменьшить теплопотери дома через крышу, причем такое базовое утепление вполне может заменить собой и дополнительное внутреннее, если только грамотно подойти к выбору утеплителя, не жалеть его толщины и хорошо продумать стропильную систему. Так часто поступают те строители собственного дома, которые понимают, что и 20 комнат может быть в будущем недостаточно, и дополнительное помещение под бильярдную, библиотеку или сауну помешать не может. А поэтому его изначально лучше строить полностью жилым, а не доделывать что-то потом.

Но, если во время строительства своего дома вы решили обойтись элементарной теплоизоляцией и вот теперь с энтузиазмом взялись за обустройства жилой и уютной мансарды, тогда для вас единственный вариант – это дополнительно внутреннее утепление со всеми его нюансами, главный из которых – это недостаточная толщина стропил, который изначально не были рассчитаны на плотное внутреннее утепление. Но проблема вполне решаема, в доказательство чего мы подготовили для вас подробный мастер-класс:

Проблемы утепления мансарды
Проблемы утепления мансарды

А теперь переходим к более коварным моментам, которые не менее важны: правильная пароизоляция и гидроизоляция, которую, возможно, вам придется переделать.

Нет – сырости и подтекам!

Для любого утеплителя крайне важно создать правильные условия, иначе материал быстро отсыреет и вместо источника тепла станет источником сырости, плесени и холода. Что же это за условия? Давайте разберемся подробнее!

Что такое точка росы?

Первое и самое главное качество любого утеплителя – это низкая теплопроводность. Благодаря ей утепляющий слой жестко отделяет теплый воздух внутри от холодного снаружи. Казалось бы, вставили в стропила утеплитель, закрепили – и все, что еще нужно? Не тут-то было!

Во-первых, с внешней стороны все это дело нужно тщательно гидроизолировать от дождя и сырого воздуха, т.к. такой кровельный пирог в этом плане – настоящая губка. Во-вторых любой утеплитель обладает при этом и вторым качеством – паропроницаемостью, т.е. «дышит». А теперь вспомним физику: теплый влажный воздух внутри помещения под крышей (всегда влажный!) не найдя препятствия легко проходит внутрь утеплителя и сталкивается с его более холодной частью, той, что ближе к кровельному пирогу. И там этот воздух конденсируется, оседая в виде капель, что и называют точкой росы. И толку тогда от внешней гидроизоляции? Особенно этому явлению подвержены минераловатные утеплители, заметим.

Поэтому наша первая задача – добиться того, чтобы через утеплитель проходило как можно меньше пара, ведь даже супердиффузные мембраны в холод плохо справляются с выводом водяных паров, из-за существенного замедления процессов влагопереноса. А это уже вопрос правильной пароизоляции мансардного утеплителя.

Вот наглядный пример, к каким неприятным последствиям приводит игнорирование понятия точки росы:

Пароизоляция: теплые европейские зимы и российские морозы

На самом деле в Западной Европе, где зима всегда отличалась мягкостью, в пароизоляции с особыми свойствами необходимости нет – вполне походят простые упаковочные пленки. Вот они как раз и попадают иногда в Россию, хотя паробарьерные свойства у них не высоки. Это рулонные пленки ПЭНП, что расшифровывается как «полиэтилен низкой плотности». В таких пленках заметна неравномерность по толщине и микродефекты. Их главное предназначение – товарная упаковка.

Немногим лучше армированные материалы, которые изготавливают путем горячей прессовки пленки к сетке из крученой нити. В производстве такие пленки травмируются об узлы сетки, и в итоге невысокие пароизоляционные свойства еще больше снижаются. Хотя сама пленка получается куда прочнее обычной, конечно.

Более надежными можно назвать мешочные ткани из полипропиленовых нитей и спанбонды. Первые дополнительно ламинируются расплавленным ПЭПН, но равномерной и сплошной пленки все равно не получается, правда, прочность радует. А вторые делают из нетканого полипропиленового волокна, однако его паропроницаемость все равно находится в пределах 15-25 г/м2 в сутки, а это совсем низкий показатель.

А самыми лучшими паробарьерными свойствами может похвастаться алюминиевая фольга, которая подходит даже для обустройства парилок, в которых давление и объем водяного пара самые высокие. Единственный момент: такая пароизоляция дополнительно создает в мансарде эффект термоса, попутно отражая невидимые тепловые лучи обратно в помещение. А потому небольшое мансардное помещение лучше так не утеплять, а вот для просторного – самое то.

Поэтому вот если вы хотите максимально сберечь тепло, или в мансарде вы планируете сделать хорошую сауну, тогда вам нужна такая пароизоляция:

Отражающая пароизоляция мансардного утеплителя

Или же сразу приобрести утеплитель с алюминиевой стороной:

Теплоизоляция большой мансарды

Закрываем доступ водяным парам

Но помните, что хорошую пароизоляционную пленку еще важно правильно уложить и гидроизолировать, иначе водяные пары все равно найдут себе путь.

Стыки полотен пароизоляции обычно заклеивают специальной липкой лентой из бутилкаучука, но и в этом случае нельзя гарантировать полную герметичность. Все дело в том, что со временем адгезия липкого слоя уменьшается, и при дополнительной нагрузке полотна расклеиваются. Вот почему при устройстве внешней отделки, когда можно тот же гипсокартон крепить прямо на пароизоляцию, многие ставят дополнительную обрешетку. Ее задача не столько в том, чтобы отделка была закреплена более ровно (что тоже важно), сколько в том, чтобы прижать рейками ленту или герметик.

Кроме того, эта обрешетка (обычно с рейками толщиной до 3 см) дополнительно позволяет провести укладку электрических проводов прямо под обшивкой, а не через утеплитель, как это делают многие и что сложно назвать технически грамотным решением.

Пароизоляция утеплителя мансарды

А вот места примыкания пароизоляции к проходящим трубам и кирпичным стенам обязательно нужно изолировать специальными герметиками или лентам.

Еще один важный момент: никогда не натягивайте пароизоляцию – крепите с небольшим запасом. Дело в том, что все деревянные конструкции, чем и является стропильная система, естественным образом высыхают и становятся немного меньшего размера. Сам каркас становится подвижным, и под кровлей снаружи и под обшивкой внутри появляется риск разрывов. А потом – сюрприз!

«Дышит» ли внешняя гидроизоляция?

Итак, с теплой внутренней стороны утеплителя ставим пароизоляцию, которая не позволяет влажному воздуху поступать из помещения. А с внешней, более холодной стороны уже крепим гидроизоляцию, которая защитит утеплитель под кровельным пирогом от внешних случайных протечек талой воды или дождя.

И дальнейшее развитие событий уже зависит от того, насколько «дышащей» окажется верхняя гидроизоляционная пленка. Так, если вы приобрели самый обычный рулон недорогой гидроизоляции – дела плохи, влага из кровельного пирога испаряться будет долго и тяжело, как результат – сырость и постепенное разрушение утеплителя. А вот современные паропроницаемые мембраны неспроста называются «умными»: влагу внутрь они не пропускают, а водяные пары наружу выводят. Все дело в их необычной, хорошо продуманной структуре. Почему и получается, что при использовании дешевых барьерных пленок даже дорогой утеплитель живет недолго, и ремонт – не за горами.

Обратите внимание, что диффузная мембрана должна максимально плотно прилегать к утеплителю, без какого-либо зазора, как у обычной пленки. Иначе материал мембраны будет охлаждаться сильнее, а температура станет ниже, чем мигрирующий через утеплитель пар. Результат вы увидите в виде льда прямо на мембране, отчего та еще больше потеряет паропроницаемых свойств.

Когда приходится разбирать кровлю?

Довольно часто в процессе строительства в качестве гидроизоляции кровли устанавливают рубероид или армированные пленки. А через пару лет, когда мансарда оказалась очень даже нужной и к ее ремонту с энтузиазмом приступили все домашние, оказывается, что без полного разбора крыши уже ничего не получится.

В чем дело? Дело в том, что такая гидроизоляция совсем не «дышит», и любой утеплитель под ней полностью загнется. Вот почему, если крыша вашего дома еще только строится, но вы подумываете о том, как бы отложить утепление мансарды на будущее, в качестве гидроизоляции сразу используйте хорошую супердиффузную мембрану.

Но как что-то может попасть в утеплитель, если мы уже установили пароизоляцию? Дело в том, что ни одна на свете пленка не способна на все 100% задержать водяные пары – уж очень они мелкие. И как бы старались производители, абсолютного барьера не существует. И даже больше: современные пароизоляционные пленки на самом деле даже на половину не справляются со своей работой, и только самые качественные из них способны задерживать пар на 75-80%. Все остальное, к сожалению, проникает внутрь кровельного пирога.

Подведем итоги. У вас должен получиться кровельный пирог с двумя пленками, обладающими абсолютно противоположными свойствами: внутренняя не пускает пар в утеплитель, а вторая избавляет его от небольшого количества случайно попавшего туда.

Утепление сложных конструктивных элементов

Если вы определились с утеплителем и изоляционным материалами – поздравляем! Тщательно все подготовьте, рассчитайте все необходимое и смело приступайте. Главное, монтажными работами занимайтесь только в хорошо проветриваемом помещении. И, наконец, при работе с современными утеплителями многие производители советуют использовать пылесос до того, как изнутри утеплить крышу мансарды, так и по окончанию.

Утеплять скатные и прямые стены мансарды не сложно, и первая трудность, с которой вы столкнетесь – это окна и другие сложные элементы конструкции. Их тоже важно правильно утеплить, не оставив ни одного шанса просочиться влаге или водяным парам. Знаете, какие обычно самые проблемные места в мансардных помещениях, которые «радуют» плесенью и подтеками? А потому подойдите к этому вопросу серьезно:

Как утеплять мансардные окна?
Утепление конструктивных элементов мансарды

Вот еще один каверзный момент, когда перекрытие мансарды не из лаг, а сплошной плитой. Утеплять его нужно так:

Как утеплить полы в мансарде

И, наконец, после утепления мансарды, проследите за тем, чтобы снег не скапливался потом в сливах и на коньке – входу и выходу движения подкровельного воздуха. Для этого более рациональна установка вентиляционных труб вдоль всего конька крыши, а сам конек сделать невентилируемым. Вот и все сложности!


Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

  • Устранить ошибки на карте памяти
  • Утепление стен изнутри ошибки
  • Утепление под сайдингом 5 частых ошибок
  • Утверждая документацию ректор ставит на ней свою роспись исправьте допущенные ошибки
  • Утверждая документацию директор ставит на ней свою роспись ошибка