Увеличение уровня образования ошибка

Стремительно ползём: что вы знаете о лексической несочетаемости?

Если вы предпринимаете меры, уделяете значение и улучшаете свой уровень, вам стоит прочитать эту статью и избавиться наконец от речевых ошибок.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Посмотрите, пожалуйста, ролик и постарайтесь ответить на вопрос: что объединяет эти фрагменты?

Да, действительно, мы снова столкнулись с довольно распространенной речевой ошибкой — нарушением лексической сочетаемости слов.

Предпринять меры. Что не так с этим словосочетанием? Почему нельзя так говорить? Ведь мы же поняли суть зашифрованной в нем информации. Оказывается, этого недостаточно, чтобы считаться речевым явлением, не выходящим за границы языковой нормы. Мы же не должны переходить пешеходный переход во время красного сигнала светофора только потому, что в поле зрения нет ни одного автомобиля. В языке тоже есть свои чётко обозначенные нормы, которые не уступают по своей строгости правилам дорожного движения.

Слово предпринять сочетается со словами шаги, попытки. А слово меры требует постановки рядом глагола принять.

Предпринять шаги, принять меры — только в таких вариантах сочетание двух слов не противоречит нормам русского языка. В противном случае мы имеем дело с речевой ошибкой.

Лексическая сочетаемость — это способность слова употребляться вместе с другим словом в речевом отрезке. Давайте вместе познакомимся с этим языковым явлением поближе, а в конце вас, как обычно, ждёт тест на внимательность.

С первого взгляда может показаться, что закрепление той или иной нормы лексической сочетаемости происходит стихийно и не имеет логического объяснения. Особенно это касается синонимичных слов, как в нашем примере. На самом же деле этот единичный пример подтверждает очень интересную и важную мысль о том, что язык — это живая материя.

Читайте также :

Живёт себе слово в абстрактном языковом поле, а потом мы его вставляем в контекст, и с ним происходят удивительные метаморфозы: оно оживает и начинает проявлять свой характер и индивидуальные черты поведения, как любое живое существо.

Мы не зря сгруппировали ролики с ошибками по сходной тематике. Непростые взаимоотношения людей и животных, описанные в новостных текстах, вполне созвучны проблемам лексической сочетаемости некоторых слов в языковом потоке.

Ну не хотят некоторые слова стоять рядом в словосочетании или предложении, и ничего мы с ними не поделаем — язык учёл их пожелания и закрепил это как норму.

Потрясающе, правда? Вот и вынуждены мы все стараться учитывать эти «капризы», чтоб не прослыть невеждами.

Приведём примеры наиболее часто встречающихся ошибок:

играть значение, уделять значение иметь значение, уделять внимание
не имеет роли не играет роли
постигать навыки приобретать навыки
повысить кругозор расширить кругозор
поднять тост произнести тост, поднять бокал за…
дать поддержку оказать поддержку
одержать первенство одержать победу, завоевать первенство
пристально слушать внимательно слушать
быть в поле внимания быть в поле зрения
стремительно ползёт вверх/вниз стремительно поднимается/опускается
дешёвые цены низкие цены
оплатить штраф заплатить, выплатить штраф
повышение имиджа повышение престижа, формирование положительного имиджа
повысить выпуск продукции увеличить выпуск продукции
улучшить уровень благосостояния повысить уровень благосостояния
рост экономики рост экономических показателей
оказать заботу проявить заботу
улучшился уровень обслуживания улучшилось качество обслуживания
одержать поражение потерпеть поражение
приобрести уважение заслужить уважение
глубокая весна поздняя весна
оказать впечатление произвести впечатление

Откуда мы узнаем о способности слова к сочетаемости? В науке это называется валентность (от лат. valentia — сила, способность). Слово «карие», например, может сочетаться только с существительным «глаза», а «закадычным» может быть только друг.

Например, мы говорим: стадо коров, табун лошадей, отара овец, стая волков, караван верблюдов. Это слова с низкой валентностью. Почему можно сказать «глубокая осень», а вот «глубокая весна» — это уже ошибка? Причины уходят корнями в далёкое прошлое.

Вся информация о валентности, помимо лексического значения, заложена в каждом слове изначально. Фактически каждое слово в языке имеет свой запрограммированный индивидуальный код лексической сочетаемости. У одних слов способность к сочетаемости высокая, а у других — минимальная.

Носители языка считывают эту информацию интуитивно. Возраст и уровень речевой культуры всё дальше отдаляют нас от лексических ошибок. Это нарабатывается годами, именно поэтому работники СМИ должны пристально следить за своей речью, так как они в ответе за формирование и закрепление речевых норм у своих слушателей и зрителей.

В школьных сочинениях порой можно встретить такие «перлы»:

  • Катерина, женившись на Тихоне, стала несчастной девушкой.
  • Бородинская битва вскрыла то лучшее, что было в князе Андрее.
  • Из глаз Сони беззвучно текли слезы.
  • Уж топтался на одном месте: он не мог взлететь.
  • Любимые герои Толстого далеко не идеальны, они впадают в свои кризисы…

Кстати, нарушение лексической сочетаемости — это бич не только детей. Эта лингвистическая тонкость является буквально проклятьем для тех, кто изучает иностранные языки. Представляете, сколько должно пройти времени, чтобы иностранцу научиться тому, что проезд можно оплатить, а штраф — нет? Штраф можно уплатить.

Здесь мы столкнулись с паронимами. О них есть смысл подробно поговорить в следующей статье.

Если вы хотите наглядно увидеть, как иностранные студенты буквально тонут в лексических ошибках при написании сочинений и изложений на русском языке, советуем почитать работы ставшего уже по-настоящему легендарным вьетнамского студента Ли Вон Яна.

Нарушение лексической сочетаемости нередко объясняется объединением (контаминацией) похожих словосочетаний. Вот часто встречаемые пары:

  • удовлетворять требования — отвечать потребностям
  • беседа проведена — лекция прочитана
  • возместить ущерб — взыскать деньги, штраф
  • принять меры — предпринять шаги
  • повысить уровень — улучшить качество
  • приобрести известность — заслужить уважение
  • играть роль — иметь значение

Бывают ли случаи, когда семантическая или лексическая сочетаемость оправдана? Конечно. Любое исключение из правил в руках истинного мастера слова превращается в настоящую жемчужину. Оцените сами.

В романе «Золотой телёнок» авторы придумали чудесное выражение «резиновая мысль» для описания изобретения чиновника Полыхаева:

А в романе «12 стульев» Илья Ильф и Евгений Петров употребляют дивное по своей образности выражение «табунчик девушек»:

Лексическая сочетаемость слов играет особо важную роль в художественной речи. Как в прозаической, так и в поэтической. Изучая черновики рукописей, можно в этом убедиться наглядно. В 1961 году «Моснаучфильм» снял потрясающую документальную ленту под названием «Рукописи Пушкина». В ней наглядно продемонстрировано, как поэт при создании поэмы «Медный всадник» подбирал каждое слово.

Этот чёрно-белый фильм без какой-либо сложной анимации и спецэффектов позволяет буквально следить за рукой Александра Сергеевича. Именно при таком скрупулезном анализе становится очевидным, насколько важна лексическая сочетаемость слов в контексте художественного творчества.

Большие мастера художественного слова в состоянии расширить привычные границы сочетаемости, но работа эта поистине ювелирная, иначе есть большой риск скатиться до банальной речевой ошибки. Надо быть настоящим профессионалом, чтобы подобные эксперименты порождали яркие метафоры, неожиданные образы и выражали необходимую экспрессию.

В конце разговора по традиции проверим себя с помощью теста на внимательность и речевую грамотность. Посмотрите видео и попробуйте найти ошибки:

Если количество правильных ответов стремительно ползёт вверх увеличивается, значит, будем и дальше повышать расширять кругозор и говорить предметно о речевых ошибках.

Типы лексических ошибок

ТИПЫ ЛЕКСИЧЕСКИХ ОШИБОК

Лексическая несочетаемость В спортзале висела треугольная груша (в значение слова груша не входит понятие треугольная).
Неоправданный пропуск слова Никита занял первое место по английскому языку (пропущено слово в олимпиаде).
Многословие
— неоправданный повтор слова Саша сделал хороший доклад. Доклад всем понравился.
— тавтология Начало сессии начинается в конце этого месяца.
— плеоназм Хочу познакомить вас с этим юным вундеркиндом.
Неоправданное употребление антонимов В силу слабости своей позиции ему трудно было защищаться.
Неоправданное употребление заимствованных слов Анакопийская пропасть находится в курортном эпицентре, в Новом Афоне
Неоправданное использование устаревшей лексики, неологизмов, профессиональной и жаргонной лексики, стилистически окрашенных слов Ты бы еще ярче накрасила свои ланит.
В продажу поступили беспроводные клавы.
Председатель Законодательного собрания – интересный чувак.
Я признаю необходимость усиления внимания к проблеме.
Неверное использование многозначных лов, омонимов, паронимов Вытянули носочки.
Приносим извинения за предоставленные неудобства.
Смешение понятий С 1 июня самолет будет летать с остановками (с промежуточной посадкой).
Неверный выбор синонимы Этот клуб реконструировал районный зодчий (архитектор)

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Нарушение лексической сочетаемости слов: Снижается уровень жизни народа (а не ухудшается). Ухудшается состояние/ситуация, а уровень снижается/повышается.

Употребление «роспись и число» вместо «подпись и дата»: Вот такое письмо мы получили, а в конце его подпись и дата» (а не «роспись и число»). Роспись – это живопись на стенах. В документе фиксируется дата, то есть число, месяц и год его оформления.

Употребление слова «обратно» вместо «снова», «опять»: Рижский вокзал надо переименовать снова = опять (а не обратно = назад, в обратном направлении). Наречие «обратно» не является синонимом наречий «снова», «опять».

Лексическая избыточность: Отличившиеся в этой операции получили государственные награды (а не «награждены наградами»). Плеоназм и тавтология — повтор в иной форме ранее сказанного или повторение одного и того же определения другими словами.

Кроме нарушения лексической совместимости, к распространенным лексическим ошибкам относится
— смешение паронимов (роспись — подпись),
— использование слова в несвойственном ему значении («обратно» вместо «опять», «снова»)
— лексическая избыточность тавтология, плеоназм
— употребление слова иной стилевой окраски
— смешение лексики разных исторических эпох.

Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Лексические нормы
Тест на тему Использование слова в несвойственном ему значении
Тест на тему Ошибки в сочетаемости слов
Тест на тему Ошибки, связанные с употреблением паронимов
Тест на тему Ошибки тавтология и плеоназм
Тест на тему Ошибки при использовании фразеологизмов
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на страницу «Культура речи«, «Таблицы«, «Лексика в таблицах«, «Лексический разбор«, на главную

© Авторские права2021 Русский язык без проблем. Rara Academic | Developed By Rara Theme. Работает на WordPress.

10 самых распространенных лексических ошибок учащихся

Классификация ошибок по русскому языку: таблица с примерами

Оценка за письменную работу по русскому языку может быть снижена, даже если в словах ошибок нет, да и знаки препинания расставлены правильно. Дело в том, что ошибки бывают и другие: грамматические, стилистические, речевые и так далее. В приведенной ниже таблице собраны основные типы ошибок, встречающихся в русском языке, с примерами и условными обозначениями.

Условное обозначение Тип ошибки Пояснение Примеры
I Орфографическая Ошибки в написании слов (в корнях, приставках, окончаниях), в том числе в расстановке дефисов, в слитном и раздельном написании. Как нибудь (правильно: как-нибудь), икзамены (правильно: экзамены), вшубе (правильно: в шубе), расбежался (правильно: разбежался).
V Пунктуационная Ошибки в постановке знаков препинания (неправильный выбор знака препинания, его отсутствие в нужном месте или наличие там, где он не нужен). Мальчик пригнувшись пролез под ветвями дерева, и побежал домой – где его ждал приехавший из командировки отец. (Мальчик, пригнувшись, пролез под ветвями дерева и побежал домой, где его ждал приехавший из командировки отец.)
Г Грамматическая Ошибки в образовании слов и их форм, а также в их выборе (неправильное согласование по числам, падежам). Самый красивейший (самый красивый или красивейший), богатее (богаче), согласно с постановлением (согласно постановлению), оплата за проезд (оплата проезда или плата за проезд).
Р Речевая Ошибки в использовании лексики (в том числе паронимов, омонимов, синонимов), в том числе тавтология. Дипломат конкурса (дипломант конкурса), прейскурант цен (прейскурант или цены).
С Стилистическая Использование лексики, имеющей неподходящий стилевой окрас (чаще разговорной, жаргонной). Можно рассматривать как разновидность речевой ошибки. И тут главный герой рассказа лопухнулся (правильно: совершил ошибку). Этот эпизод классный (интересный, запоминающийся).
Z Нарушение абзацного членения текста Текст неправильно поделен на микротемы или абзацы не выделены вообще.
Ф Фактическая Искажено содержание текста (при написании изложения, сочинения) Дубровский познакомился с Машей, когда грабил Троекурова (как было на самом деле, я рассказывала ранее).
Л Логическая Ошибки в логическом построении текста (обычно они связаны с нарушением причинно-следственной связи). Сюда же относятся и синтаксические ошибки, приводящие к искажению смысла или двоякому его толкованию. Дубровский был благородным разбойником, поэтому он решил не грабить Троекурова. (Дубровский был благородным разбойником, поэтому он, полюбив Машу Троекурову, решил не грабить ее отца.)
Есть много произведений о любви в русской литературе. (В русской литературе есть много произведений о любви.)

Относительно того, какая пунктуационная или орфографическая ошибка допущена в письменной работе по русскому языку, у школьников и их родителей редко возникают сомнения. Все видно из поправок учителя. А вот в случае обнаружения в работе речевых, грамматических, логических и фактических ошибок возникают вопросы.

Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) были разработаны рекомендации для учителей-словесников, проверяющих контрольные работы школьников, по классификации ошибок, которые в этих работах встречаются.

Ниже вы найдете краткую характеристику типичных ошибок, составленную на основе «Методических материалов для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ» и «Методических рекомендаций по подготовке к итоговому сочинению». Последний документ касается творческих работ (сочинений, изложений), которые учащиеся выполняют зимой для допуска к ЕГЭ.

Что такое речевая ошибка

Речевая ошибка — это неправильное употребление слов. В отличие, например, от грамматической, ее можно увидеть только в контексте.

Ошибки делают нашу речь неточной, некрасивой и даже непонятной.

Это может быть неправильное применение синонимов, антонимов, омонимов, неудачное употребление выразительных средств, неуместное использование диалектизмов, жаргонизмов, а также плеоназм (наличие в высказывании слов, имеющих одно и то же значение) и тавтология (повторение одинаковых или однокоренных слов).

Для наглядности классификация речевых ошибок по видам, с примерами и исправлениями, представлена в таблице:

Вот еще показательные примеры предложений с речевыми ошибками:

  • Ему захотелось заглянуть на небо (неразличение оттенков значения слова, вносимых приставкой или суффиксом, правильно-взглянуть).
  • Мы назначили встречу после дождичка в четверг (искажение образного значения фразеологизма в неудачно сформулированном контексте).
  • Прозвучал не грустный, но и не минорный мотив (неверное построение антитезы и выбор антонимов).
  • В этом пространстве располагался офис (ошибочный выбор синонима, правильно-помещение).
  • Этот писатель написал много замечательных рассказов (тавтология — повторение близких по смыслу слов).
  • Дождь шел всю ночь. Дождь даже не собирался заканчиваться (неоправданные повторения слова).
  • Когда я вышел на улицу, то встретил своих друзей. Когда мы поболтали, я пошел в школу (однообразие в составлении предложений).

Если умные взрослые способны контролировать свою речь, то у детей это процесс иного рода. Богатый русский язык дает широкий простор для неуемной детской фантазии и творчества.

Детское словотворчество, результат которого хоть и не соответствует языковым нормам, но в полной мере раскрывает, по словам К. И. Чуковского, творческую силу ребенка, его поразительную чуткость к языку.

Особенно часто речевые ошибки можно встретить у младших школьников. Окунаясь с головой в процесс познания, они допускают их, не задумываясь, на ходу исправляют, совершают новые и так постигают все премудрости родного языка.

Самые распространенные у них ошибки в речи — это:

  • неправильное склонение по падежам (исполнение мечт);
  • неверное употребление слов во множественном или единственном числе (одна качель);
  • произвольное словообразование (дватый вместо второй);
  • неточное использование предлогов (ходили в концерт).

В целом, допускаемые учащимися речевые ошибки можно подразделить на типы: лексико — стилистические, морфолого — стилистические, синтаксисо — стилистические.

источники:

http://grammatika-rus.ru/tipy-leksicheskih-oshibok/

http://rusresh.ru/10-samyh-rasprostranennyh-leksicheskih-oshibok-uchashhihsya.html

  • . Исправьте ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости.

    Задача, поставленная нами, достигнута. — Задача, поставленная нами, выполнена
    Подавляющее число сотрудников одобрило предложение. —
    Большое внимание будет оказано благоустройству города. —
    Наши фермеры завоевали мировой рекорд по настригу шерсти от
    тонкорунной овцы. —
    Студенты начинают постигать первые трудности вузовского образования. –

    Этой проблеме придаётся первоочередное внимание. — ……………………..
    Вопрос усугубляется недостаточностью информации. —
    Задачей власти должно быть увеличение уровня благосостояния народа. — …
    Фабрике удалось удешевить себестоимость своей продукции. —
    Здесь уделяют огромное значение комплексному диагностическому обследованию. —

    • Предмет:

      Русский язык

    • Автор:

      morganferguson349

    • Создано:

      3 года назад

    Знаешь ответ? Добавь его сюда!

Исправить нарушения норм сочетаемости ⇐ Высшее образование

Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.

Автор темы

Эдуард

Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 16.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: АТПП
Откуда: Россия
Возраст: 33

Исправить нарушения норм сочетаемости

Коллеги по работе; дать отпор для захватчиков; глубокая бездна; большой уровень образования; выразить свой ответ.

Аватара пользователя

Марго

Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Зарегистрирован: 11.11.2009

Лучшие Ответы: 2

Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква

Re: Исправить нарушения норм сочетаемости

Сообщение

Марго » 16 ноя 2010, 13:45

Коллеги; дать отпор захватчикам; бездна; высокий уровень образования; выразить свое отношение.

Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

  • 14 Ответы
    2536 Просмотры
    Последнее сообщение Алексей-18

    15 ноя 2012, 11:08

  • 7 Ответы
    6906 Просмотры
    Последнее сообщение Марго

    15 фев 2013, 13:47

  • 16 Ответы
    18458 Просмотры
    Последнее сообщение slava1947

    23 окт 2012, 23:06

  • 0 Ответы
    1351 Просмотры
    Последнее сообщение Кваки

    02 фев 2011, 16:23

  • 5 Ответы
    2282 Просмотры
    Последнее сообщение Ксения 17121992

    07 май 2011, 19:10

<< вернуться к списку правил

Правило «Логические ошибки: «уровень повысился или увеличился»»

Это одна из многих ошибок, которые может обнаружить LanguageTool. Посетитедомашнюю страницу LanguageTool, чтобы использовать его онлайн или скачать бесплатно.

Описание: Логические ошибки: «уровень повысился или увеличился»
Сообщение: Имелось в виду: 1 повысился?
Категория: Логические ошибки

(ID: LOGIC)

Предложения с ошибками,
которые могут быть обнаружены эти правилом:
  • Уровень воды увеличился.

    Исправления:
    Уровень воды повысился

  • Уровень воды в реке увеличился.

    Исправления:
    Уровень воды в реке повысился

Правильные предложения
для проверки:
  • Уровень воды в озере повысился.
Шаблон:

Показать XML ·
Показать в редакторе правил

Проверить следующий текст только этим правилом:
Номер:

uroven_uvelichilsja [1]

Версия: 6.1-SNAPSHOT (2023-01-30 21:33:02 +0000)

Качество образования  в школе. Проблемы и пути решения

                                                                                                             Единственный путь, ведущий к

знанию — деятельность.

                                                                                                         Бернард Шоу

Современная общеобразовательная школа  многообразна и сложна, она непрерывно изменяется. В условиях модернизации Российского образования, которая ведет к росту конкуренции среди общеобразовательных учреждений, перед любой школой встает проблема обеспечения своих учащихся качественным образованием.

Повышение качества образования —   одна из основных задач, декларируемых Концепцией модернизации российского образования.

Качество образования, которое включает в себя обучение и воспитание школьников, представляет собой систему показателей знаний, умений и навыков, а также норм ценностно-эмоциционального отношения к миру и друг другу. Такой подход ориентирует на оценку деятельности школы по конечным результатам, среди которых следует выделить  основные  показатели эффективности деятельности школы:

  • уровень обученности учащихся;

  • готовность их к продолжению образования;

  • уровень воспитанности учащихся;

  • состояние здоровья детей;

  • уровень социальной адаптации выпускников к жизни в обществе;

  • уровень выполнения стандартов образования.

Все перечисленные параметры взаимосвязаны и взаимно дополняют друг друга. Но на сегодняшний день показатель качества обученности учащихся был и остается первым и основные при оценке эффективности деятельности школы.

Контроль за качеством знаний  (контроль результатов обучения) — выполняет три функции присущие процессу обучения в целом, и имеет чётко выраженное образовательное, воспитательное и развивающее значение. Обучающее значение его выражается в том, что позволяет ученику корректировать свои знания и умения. Постоянная проверка  приучает обучающихся систематически работать, отчитываться перед классом за качество приобретённых знаний и умений. У обучающихся вырабатывается чувство ответственности, стремление добиваться лучших результатов. Результаты обучения должны соответствовать общим задачам предмета и требованиям к его усвоению.

Причины снижения качества знаний ЗАВИСЯТ ОТ УЧЕНИКА, УЧИТЕЛЯ и КОНТРОЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

  • слабый контроль за посещаемостью и со стороны родителей, и со стороны школы;

  • пропуски занятий, как по болезни, так и без уважительных причин;

  • отсутствие единства требований к ответу обучащихся со стороны учительского состава;

  • слабое владение знаниями особенностей возрастной психологии ребёнка;

  • отсутствие мотивации к учению у ребят и слишком большая опека их со стороны учителей;

  • невидение учениками перспективы для приложения своих знаний;

  • преобладание пассивных форм (фронтальная, коллективная) обучения ребят над активными (групповая, проектная,                   системно-деятельностная, лабораторная работа на предметах гуманитарного цикла, дискуссия, интерактивное     и интегрированное обучение…);

  •  потеря связи с родительской общественностью.

Одним из способов повышения качества знаний обучающихся является организация учебного процесса. К современному уроку предъявляются высокие требования. Но мы не сможем добиться их выполнения, если будем относиться к уроку как к фрагменту жизни и превратим его в стихийный процесс. Вовремя начатый урок, организация пространства класса, чёткая организация этапов урока, взаимодействие между учителем и обучающимися, реакция учителя на те или иные поступки обучающихся, подбор учебного материала и способы его подачи, использование современных методик и технологий обучения, использование наглядности и ТСО — всё это влияет на образовательный результат деятельности обучающихся.

Задача учителя — всегда, в любом учебном материале и в самой организации учебного процесса находить новое, неизвестное детям. Жизнь нередко ставит человека в тупик, а познание помогает найти из него выход. Педагог должен помнить, что интересней полезное и актуальное, и с этой точки зрения готовить материал для уроков Для того чтобы успешно решать вопросы управления качеством образования, необходимо помнить, что образование — это процесс целостного развития растущего человека. При этом необходимо учитывать факторы, влияющие на развитие личности:

  1. Генетические факторы. Генетическая природа человека, как наиболее древняя и консервативная, в наименьшей степени поддаётся изменениям и, как правило, играет доминирующую роль;

  2. Социально-экономические факторы;

  3. Психолого-педагогические факторы, которые создают или не создают среду развития человека (престижность высоких результатов);

  4. Личностно-деятельностные факторы, которые влияют на социально-психологические новообразования в личности школьника, в формировании личностной и духовной зрелости растущего человека.

Результаты, которые характеризуют все виды зрелости растущего человека на каждой ступени обучения:

  • обученность;

  • мотивация; 

  • творческие способности;

  • здоровье;

  • духовно- нравственное развитие (потенциал личности).

На всех ступенях обучения в школе существует связь между обученностью и интересом обучащихся к учебному предмету. Учебная зрелость как показатель результата обучения включает в себя обученность, мотивацию, устойчивость к обучению, коммуникабельность, социальный статус ученика в классе. Согласно статистике, 57% школьников при переходе из начальной школы в среднее звено находятся на среднем уровне учебной зрелости, недостаточно владеют учебными умениями, что является причиной снижения успеваемости и интереса к учёбе в 5-м классе. Поэтому на первом этапе необходимо обучить пятиклассников способам познавательной деятельности в новых условиях учебной работы с учителями разных предметов. Способы познания должны стать предметом контроля и диагностики, поскольку знания — это результат процесса их приобретения, а главный итог обучения — умение обучающихся применять знания на практике (в дальнейшей учёбе и жизни).

Автор:  Елена Лепп

Педсовет — сообщество для тех, кто учит и учится. С нами растут профессионалы.

Хотите успевать за миром и трендами, первыми узнавать о новых подходах, методиках, научиться применять их на практике или вообще пройти переквалификацию и освоить новую специальность? Всё возможно в нашем Учебном Центре.

На нашей платформе уже более 40 онлайн-курсов переквалификации и дополнительного образования.

Смотрите

В современном социуме уровень
интеллектуального развития его членов
становится определяющим фактором развития
экономики и становления новых общественных
отношений. Вот почему повышается статус
образования, формируются новые требования к его
уровню и качеству.

Именно качество образования рассматривается
как комплексный показатель, синтезирующий все
этапы становления личности, условия и результаты
учебно-воспитательного процесса, а также как
критерий эффективности деятельности
образовательного учреждения, основной
продукцией которого являются качественно
подготовленные выпускники.

Для учителя хорошее, качественное образование
связано, прежде всего, с умением ученика
самостоятельно мыслить, анализировать и
самостоятельно работать.

Качество образования синтезируется из
многочисленных качеств, прежде всего, качества
потенциала учащихся и образовательных
технологий.

Останавливаюсь на образовательных
технологиях. Как можно совершенствовать
технологии для достижения хорошего качества
образования? Какие методические приемы можно
использовать для достижения высокого качества
образования?

К сожаление, универсальных рецептов для
решения проблем недостаточного качества
образования нет. Можно только опытным путем,
методом проб и ошибок прийти к желаемому
результату.

Поскольку качество образования напрямую
связано со способностью учащегося учиться, то в
первую очередь учитель озадачен тем, как
активизировать его мыслительную деятельность.
Ибо мыслительная деятельность – основа всего
учебно-воспитательного процесса, основа всех
процессов, протекающих в сознании учащегося при
выполнении учебных задач.

Итак, вот некоторые направления деятельности,
следуя которым возможно совершенствование
педагогической технологии для повышения
качества образования.

Поскольку образование – это целенаправленная
деятельность людей по получению знаний, то важно
научиться обоснованно ставить цели в начале
урока.

Постановка цели не должна носить формального
характера. Необходимость изучения новой темы
должна осозноваться учениками, а не
навязываться.

Например, изучение темы “Объем шара” можно
начать с практической задачи: “Вы пришли на
рынок. За одну и ту же цену вам предлагают купить
один арбуз радиусом 3 дм и три арбуза радиусом 1 дм
каждый. Что выгоднее. Ваш выбор?

Создается проблемная ситуация. Учащиеся
высказывают гипотезы, учитель “подводит” их к
теме урока, формулировке его целей.

Знания должны быть максимально приближены и к
современной практике. Поэтому после изучения
нового материала ученикам предлагается ответить
на вопросы: что на этом уроке вы узнали нового?
Где и как вы сможете применить эти знания?

На уроке необходимо соблюдать принцип активной
самостоятельности. На уроке должен доминировать
процесс приобретения знаний и содержание, а не
оценивание. При такой организации ученики не
будут бояться выходить к доске, высказывать
гипотезы.

На уроке учим анализировать, обобщать,
рассматривать несколько вариантов решения одной
задачи. Поэтому полезнее разобрать несколько
способов решения одной задачи, чем быстро решить
несколько похожих.

Многие учащиеся испытывают затруднения в
работе с книгой. Формирование соответствующего
умения – одна из задач учителя. Читая учебник,
учащийся должен выделить главное из
прочитанного, хорошо его усвоить и прочно
запомнить.

Ученики неохотно отзываются на этот вид работы,
т. к. он предполагает активную работу мозга,
напряжение. Если ученик успешно справляется с
заданием по учебнику, то он тем самым
демонстрирует, каким арсеналом приемов
мыслительной деятельности он владеет.

Как часто ученики могут изучать новый материал
по книге? Нет! Выбирая материал для
самостоятельной работы, учитель учитывает
уровень доступности соответствующего текста.
Приходится сочетать различные методы. Например,
часть нового материала учитель объясняет сам, а
несколько абзацев из учебника предлагает
изучить самостоятельно.

Главная цель конспектирования – формирование
у учащихся умений и навыков использования
приемов мыслительной деятельности. Вот почему
важно умение работы с учебной литературой.

При проведении устной работы учитель
использует разные приемы, чтобы включить каждого
в данный вид работы: примеры с зашифрованными
ответами, магические квадраты, задания “найди
ошибку”, самостоятельное устное решение с
записью ответов в тетрадь.

Формированию гибкости ума и освобождению
мышления от шаблонов способствуют занимательные
задания. Возможно использование трех групп
занимательности:

  • приемы, связанные с подачей заданий;
  • приемы, связанные со структурой задания;
  • приемы, связанные с организацией и процессом
    решения.

Навыки обобщения и конкретизации учебного
материала формируют задания типа
“восстановить” (по части какого-либо
математического объекта требуется восстановить
весь объект). При выполнении заданий такого типа
увеличивается свобода действий ученика.
Вероятность ошибки меньше, ибо ученик знает, что
у него должно получиться, и контролирует себя.

Навыки доказательства методом от противного
формируют задания типа “выбор” (из нескольких
математических объектов необходимо выбрать
объект, обладающий указанными свойствами).

Для развития внимания, памяти, подвижности ума,
выработки умений переключаться с одного объекта
на другой рекомендуется использовать на уроке
задачи типа “запрет” (при каком-либо
высказывании, решении ученику предлагается
пользоваться только определенными объектами или
запрещается пользоваться заранее оговоренными
объектами (числом, символом, операцией). Задания,
связанные с запретом, являются пропедевтикой
мыслительного приема – анализа, так как ученик
сосредотачивает внимание на основных свойствах,
отбрасывая второстепенные.

Прием “найдите ошибку” эффективен с
методической точки зрения: вырабатывается
критичность ума, развивается самоконтроль.
Использование подобных заданий приучает ребят к
внимательности, позволяет предупредить
появление типичных ошибок.

С воспитательной точки зрения значение
занимательности велико: вызывается интерес у
школьников к учебному предмету, создается
положительная эмоциональная обстановка в
коллективе.

Важный момент педагогической технологии –
организация домашнего задания, своевременное
выявление пробелов в знаниях и умениях учащихся.

В домашнее задание входят задания обязательной
и желаемой части. Правильное выполнение
обязательной части оценивается “хорошо”,
желательной – “отлично”.

В старших классах определяются учащиеся,
которые должны выполнить задание в электронном
виде, объяснить решение всему классу, ответить на
возникшие вопросы. Такой способ организации
домашнего задания повышает эффективность
выполнения работы, учит выявлять и анализировать
допущенные ошибки, приучает к самоконтролю, к
правильной оценке своей работы, развивает
математическую речь, стимулирует стремление
повысить знания.

В 5-7 классах возможно фотографирование сданных
на проверку фрагментов выполненных учениками
заданий с дальнейшими проектированием их на
доску и обсуждением. Проектируются как удачные
(для демонстрации образцов, для повторения
основных положений по готовому решению), так и
неудачные решения с целью самостоятельного
выявления ошибок.

Для активизации мыслительной деятельности
учеников можно предложить следующее задание:
“Вы — учитель. Какие претензии можно предъявить к
представленному решению. Выявите положительные
и отрицательные стороны”. Если представленное
решение имеет много ошибок, то есть хороший повод
для анализа и работы над ошибками. Все ошибки
выявляются, обсуждаются и следом можно
предложить небольшую работу на закрепление. Если
решение представлено хорошее, то в процессе
комментариев ученики повторяют основные правила
и алгоритмы. Т.е. представленные решения в
электронном виде — наглядный повод для
организации диалога и обеспечения рефлексии
учащихся. Своевременное выявление пробелов в
знаниях и умениях, несомненно, способствуют
сохранению и повышению качества образования.

Повышению качества способствует
интенсификация урока средствами
мультимедиатехнологий.

С применением информационных технологий на
уроках решается несколько важных задач:

  • более эффективная организация работы по
    предъявлению нового материала;
  • повышение мотивации учащихся к обучению;
  • визуализация изучаемого материала;
  • моделирование различных процессов;
  • использование разнообразных методов и форм
    обучения;
  • создание условий для самостоятельной работы;
  • создание комфортной среды обучения.

Использование технических средств меняет
образовательную технологию. Исследования
показали, что работа с интерактивными досками
действительно помогает в учёбе. Это хороший
выбор для преподавателей, которые с помощью
современных технических и аудиовизуальных
средств и интенсивных методов обучения хотят
заинтересовать своих слушателей, повысить
посещаемость, облегчить усвоение материала.
Работа с интерактивной доской улучшает
восприятие материала учащимися. Они признают,
что работать с интерактивной доской гораздо
интереснее, чем просто с печатным материалом. Они
считают, что мультимедийный подход помогает
сосредоточиться и принимать активное участие в
работе.

Использование интерактивной доски позволяет
сделать процесс обучения ярким, наглядным,
динамичным. В отличие от обычного
мультимедийного проектора интерактивная доска
позволяет не только демонстрировать слайды и
видео, но и рисовать, чертить, наносить на
проецируемое изображение пометки, вносить любые
изменения, и сохранять их в виде компьютерных
файлов.

Работа с интерактивной доской предусматривает
творческое использование материалов. Все
ресурсы комментируются прямо на экране и записи
сохраняются для будущих уроков. Файлы предыдущих
занятий можно всегда открыть и повторить
пройденный материал, что особенно важно для
учеников, пропустивших предыдущий урок по
болезни. Учитель всегда имеет возможность
вернуться к предыдущему этапу урока и повторить
ключевые моменты занятия, зайдя на нужную
страницу. Все это помогает планировать урок и
благоприятствует проведению занятия,
способствует избежать стрессовых ситуаций.

Одним из направлений повышения качества
образования является организация
учебно-исследовательской деятельности учащихся.

Учебно-исследовательская деятельность
учащихся позволяет преодолеть рутинную
повседневность уроков, сделать учебный процесс
интереснее, расширить кругозор ребенка,
стимулировать его интеллектуальную активность.

При обучении следует предоставить ученикам
возможность проводить самостоятельные
исследования, а не рассказывать им о том, как
познавали мир другие.

Исследовательская деятельность учащихся
связана с решением ими исследовательских и
творческих задач с заранее неизвестным
результатом и предполагает наличие основных
этапов исследования:

  • Изучение и анализ материала;
  • Выдвижение гипотезы;
  • Составление плана исследования;
  • Проверка гипотезы;
  • Оформление, обобщение и анализ результатов.

Применение эвристического метода обучения
способствует повышению качества образования.
Эвристика выполняет многие дидактические
функции. Она может выступать как:

  • способ установления аналогии;
  • способ развития творческого мышления (перенос
    знаний и умений в новую ситуацию, видение новых
    признаков изучаемого объекта);
  • способ развития качеств ума, мыслительных
    навыков, формирование познавательных умений;
  • способ организации диалога (делает его более
    продуктивным);
  • способ подведения обучаемого к открытию нового
    знания.

Иногда учащийся не в состоянии самостоятельно
проанализировать задачу и решить ее без помощи
учителя. Однако в этом случае не следует сообщать
ему готовое решение, а тем более заставлять
школьника заучить данный в готовом виде способ
действия. Указывая учащимся на узловые звенья
анализа задачи, которые могут быть использованы
как средства для дальнейшего анализа, учитель
сможет таким образом сдвинуть их мышление с
мертвой точки, побудить школьников к
самостоятельной мыслительной деятельности.

При создании оптимальных условий, которые бы
активизировали мыслительную деятельность
учащихся при решении задач, весьма часто
применяется особый дидактический прием,
называемый системой подсказок. Система
подсказок, состоящая из вспомогательных задач,
вопросов и т. д., не подменяя мышление школьника,
придает ему нужное направление, т. е. делает поиск
решения целенаправленным.

Основные функции: самостоятельное усвоение
знаний и способов действий; развитие творческого
мышления (перенос знаний и умений в новую
ситуацию; видение новой проблемы в традиционной
ситуации; видение новых признаков изучаемого
объекта; преобразование известных способов
деятельности и самостоятельное создание новых);
развитие качеств ума, мыслительных навыков,
формирование познавательных умений; обучение
учащихся приемам активного познавательного
общения; развитие мотивации учения, мотивации
достижения.

Правила:

1) формирование новых знаний происходит на
основе эвристической беседы и должно сочетаться
с самостоятельной работой учащихся (участие в
эвристической беседе — задавание учащимися
встречных, проблемных вопросов, ответы на
проблемные вопросы, решение познавательных
задач);

2) учитель преднамеренно создает проблемные
ситуации, учащиеся должны их анализировать и
ставить проблемы, выдвигать и доказывать
гипотезы, делать выводы;

3) оценка ставится в основном за умение
применять ранее полученные знания, за умение
выдвигать и обосновывать гипотезы, доказывать
их, за овладение способами деятельности.

Дифференцированный подход в обучении,
бесспорно, активизирует стремление детей к
знаниям. Общая цель: максимальное развитие
каждой личности на всех этапах обучения.

Эффективно блочное изучение. Блочная система
обучения. Что дает?

  • Экономия времени и снижение перегрузки;
  • Развитие интереса к предмету;
  • Развитие мышления;
  • Формирование мировоззрения
Цель Метод Цель Способ организации
деятельности
Лекция Лекция с элементами исследования Изучение и первичное закрепление новых
знаний
Объяснение с привлечение учащихся к
обсуждению
Урок закрепления Семинар с элементами проблемного
обучения
Применение теоретических знаний к
решению, развитие мыслительной деятельности
Групповая работа (группы по
способностям)
Урок применения полученных знаний Практикум Выработка умений самостоятельно
применять знания в комплексе
Групповая работа (группы по уровню
математического мышления)
Урок обобщения и систематизации знаний Семинар Обобщение единичных знаний в систему,
определение уровня овладения теоретическими
знаниями и умениями
Метод проектов
Урок коррекции знаний Семинар Выявить уровень овладения учащимися
комплексом знаний и умений
Групповая, дифференцированная
(смешанные группы)

Для обеспечения рефлексии деятельности
обучающихся рекомендуется проводить
самостоятельные работы, математические диктанты
с обратной связью. Задания проектируются на
экране интерактивной доски, учащиеся фиксируют
ответы на планшетах (это кусок картона, как
твердая основа, со сменным листом чистой бумаги).
Проверка результата работы осуществляется с
использованием инструмента “шторка”.

Такой вид работы можно проводить на любом этапе
урока: и при повторении опорного материала, и при
закреплении изученного материала. Данная работа
в начале урока позволяют обучающимся плавно
включиться в работу, перестроиться с предыдущего
урока на математику, позволяет избежать
стрессовой ситуации, связанной с оцениванием
результата труда.

Более качественному и быстрому повторению
ранее изученных алгоритмов, правил, приемов
решения задач помогают созданные на уроках
опорные конспекты и схемы, систематизирующие
таблицы и теоретические шпаргалки. Наглядно,
доступно, не ново – ведь весь этот продукт
создавался ранее при изучении нового материала и
активно использовался при закреплении и
отработке навыков на уроках решения задач. При
закреплении и повторении пройденного учитель
может проводить математические диктанты по этим
конспектам и словарные диктанты на
математические термины. Конспекты способствуют
непроизвольному запоминанию формул и правил.
Конспекты наиболее эффективны при подготовке к
итоговым контрольным работам и экзаменам.

Для систематизации знаний учитель предлагает
ученикам творческие работы по созданию опорных
сигналов (наглядное и сжатое изложение
пройденного). Самостоятельное изложение
материала позволяет учащимся лучше его
осмыслить, осознать логические взаимосвязи. При
регулярном пользовании конспектами практически
отсутствуют пробелы в теоретических знаниях, а
это является важнейшим условием обучения
математике.

Конспекты удобны при использовании. Они
компактно фиксируют обязательный для понимания
материал (например, основные типы задач по теме и
приемы их решения). Конспекты
многофункциональны: применяются при
закреплении, обобщении и систематизации знаний и
умений по данной теме, а также при организации
текущего и итогового повторения. Создание
конспектов развивает у учащихся умения
систематизировать, обобщать знания,
способствует формированию алгоритмического
склада ума.

Огромное значение в предупреждении утомления
является четкая организация учебного труда. Не
всем учащимся легко дается математика, поэтому
необходимо проводить работу по профилактике
стрессов. Хорошие результаты дает работа в парах,
в группах как на местах, так и у доски, где
ведомый, более “слабый” ученик чувствует
поддержку товарища. Хорошим антистрессовым
моментом на уроке является стимулирование
учащихся к использованию различных способов
решения, без боязни ошибиться, получить
неправильный ответ. При оценке такой работы
необходимо учитывать не только полученный
результат, но и степень усердия ученика. В конце
урока нужно обсудить не только то, что усвоено
нового, но выяснить, что понравилось на уроке,
какие вопросы хотелось бы повторить, задания
какого типа выполнить.

Для достижения обязательных результатов
образования эффективно использование парной
формы коллективного способа обучения (методика
взаимообмена заданиями). Обучение
осуществляется путем общения в паре, когда
каждый учит каждого, т.е. все учащиеся по очереди
выполняют функции учителя. В основе лежат
следующие принципы:

  • непрерывная передача друг другу полученных
    знаний;
  • сотрудничество и взаимопомощь между учениками;
  • дифференцированный подход: каждый работает
    согласно своим возможностям и способностям.

Учащиеся лучше усваивают способы решения и
запоминают алгоритмы выполнения задания разных
типов. Им нравится, когда появляется возможность
проявить самостоятельность и более тесно
пообщаться друг с другом.

Таким образом, только работая системно,
применяя разнообразные методические приемы,
появившиеся в результате творческого поиска
учителя и его опыта практической работы, можно
достичь обязательных результатов образования и
повысить его качество.

Факторы и пути повышения качества образования.

       «Образование –
величайшее из земных благ,

если оно наивысшего качества.

В противном случае оно совершенно
бесполезно»

Р. Киплинг

   Борьба за
качество образования выдвигается как ведущая задача в деятельности
образовательных учреждений. Каждый ищет пути ее решения

по-своему.                                  
                                                                                 

 Повышение
качества образования 
–   одна из основных задач, которая
включает в себя обучение и воспитание школьников, представляет собой систему
показателей знаний, умений и навыков, а также норм ценностно-эмоционального
отношения к миру и друг другу. Такой подход ориентирует на оценку деятельности
школы по конечным результатам, среди которых следует выделить 

 основные показатели
эффективности деятельности школы(слайд)

Ø 
уровень обученности обучающихся;

Ø 
готовность их к продолжению образования;

Ø 
уровень воспитанности обучающихся;

Ø 
состояние здоровья детей;

Ø 
уровень выполнения стандартов образования.

  Все перечисленные
параметры взаимосвязаны и взаимно дополняют друг друга. Но на сегодняшний день
показатель качества обученности обучающихся был и остается первым и основным
при оценке эффективности деятельности школы.

 Почему мы вновь и вновь
возвращаемся к вопросу о качестве образования?

   Качество знаний за
последние три года является стабильным, а на некоторых уровнях значительно
вырос, но, к сожалению, оно не подтверждается результатами государственной
итоговой аттестаций, внешними мониторинговыми исследованиями.  

Анализ
успеваемости обучающихся по школе за пять лет:

Учебный год

АУ

КУ

1-4 классы

5-9 классы

10-11 классы

1-11 классы

1-4 классы

5-9 классы

10-11 классы

1-11 классы

2014-2015

100%

96%

61%

97%

59%

32%

30%

37%

2015-2016

100%

100%

94%

99%

57%

35%

45%

39%

2016-2017

100%

99%

93%

99%

58%

42%

37%

47%


АУ
по школе в 2016-2017 учебном году составила 99%,


КУ по школе в 2016-2017 учебном году составила 47% — данный лучше прошлого на
8%

 
Анализ успеваемости и качества знаний показывает (положительная динамика
наблюдается в основной и начальной школе), что процентные показатели качества
знаний значительно улучшились.

Результаты
ГИА — 9

№п/п

Предмет

2014-2015
учебный год

2015-2016
учебный год

2016-2017
учебный год

Качество

Успеваемость

Качество

успеваемость

Качество

Успеваемость

1.

Русский
язык

71%

100%

73%

100%

68%

100

2.

Математика

33%

98%

30%

100%

28%

94%

3.

Обществознание

28,5%

71%

27%

73%

21%

94%

4.

Биология

17%

100%

26%

84%

23%

94%

5.

Информатика

50%

50%

33%

100%

60%

100%

6

Литература

100%

100%

60%

100%

100%

100%

7.

Химия

50%

100%

100%

100%

8.

Физика

80%

100%

37,5%

100%

9

Англ.язык

100%

100%

50%

100

10

История

0%

33%

40%

100%

11

География

7%

43%

50%

100%

2014-2015

                  2015-2016

2016-2017

Предмет

Миним.
кол-во баллов, устан.

Рособрн.

Средний

балл
по школе / после пересдачи

Миним.
кол-во баллов, устан.

Рособрн.

Ср.балл
по школе /после пересдачи

Миним.
кол-во баллов, устан.

Рособрн.

Ср.

балл
по школе / после перес

Математика
баз. уров.

3

4

3

4,1

3

3,7

Математика
пр. уров.

27

27

27

41

27

35

Русский
язык

24

63

24

71

24

66,3

Информатика
и ИКТ

40

39

40

48,8

40

35,6

Биология

36

48

36

45,11

36

44

Обществознание

42

48,75

42

51,1

42

46

История

32

43

32

51,8

32

33,25

Английский
язык

22

72

22

65

22

47,6

Французский
язык

22

0

22

0

0

0

Физика

36

39,87

36

45

36

45,3

Химия

36

41

36

37

36

28

Литература

32

0

32

91

32

60,5

География

37

56

37

43,5

37

50

Немецкий
язык

22

0

22

0

0

0

Испанский
язык

22

0

22

0

0

0

 
Показатели
качества знаний по обязательным предметам (% успеваемости на «4 и 5» по итогам
2016-2017 учебного года в сравнении с прошлым учебным годом)

Предметы

2
кл.

%

3кл.

 %

4
кл.

%

5
кл.

 %

6
кл.

%

7
кл.

%

8
кл.

%

9
кл.

%

10
кл.

 %

11 кл.

%

Русский язык

61/61

60/63

56/65

64/60,3

51/71,6

47/39

39/55

37/49

57/66

88/60

Математика

76/77

75/75

65/73

57/68

50/67

48/48

46/42

41/51

 55/50

81/53

(первый показатель – прошлый учебный год,
второй – 2016-2017 учебный год)

       Из таблицы видно,
% качества знаний по обязательным предметам в основной школе не стабилен. Это
объясняется физиологическими и психологическими особенностями данного возраста,
а также наличием общеобразовательных классов, в которых обучаются и низкомотивированные
обучающиеся. Правильнее оценивать качество знаний по предмету не всего класса,
а каждого ученика и сравнивать индивидуальную успеваемость ученика по
четвертям, по итоговому контролю и видеть его рост в обучении (степень
обученности) из класса в класс. Это и необходимо делать педагогу по результатам
контрольных работ, итогов четверти. Среди основных причин можно назвать низкую
познавательную активность, недостаточную дифференциацию и индивидуализацию
учебного процесса, недостаточное взаимодействие и сотрудничество педагогов,
обучающихся и родителей. Необходимо продолжить целенаправленную систематическую
работу по развитию у обучающихся творческих, интеллектуальных и коммуникативных
способностей через организацию различных форм работы на уроке. Необходимо
больше уделять внимания индивидуальной работе с мотивированными обучающимися
для наиболее полного развития их способностей. Наладить более тесное
сотрудничество семьи и школы.

Результаты обученности по итогам года

№ п/п

Название предмета

% успеваемости

% качества

2015-2016

2016-2017

2015-2016

2016-2017

1.

Русский
язык

99,7

99,5

59

63,5

2.

Литература

99,5

99

70

72

3.

Математика

99,7

99,4

54

49

4.

История

100

99

63

76

5.

Обществознание

100

99

64

70

6

Химия

99,7

99,5

53

47

7

Физика

100

99

68

67

8.

Биология

99,5

99

72

69

9

Право

100

95

94

73

10

География

100

99,7

78

87

11.

Информатика

100

99

68

72

12.

МХК

100

98

94

87

13.

ОБЖ

99,7

98

91

88

14.

Физкультура

100

99,7

86

85

15.

Иностранный язык

100

99

66

61

16.

Французский
язык

100

100

84

84

17

Технология
(девушки)

100

100

88

97

18

Технология
(юноши)

100

99

86

77

19.

Графика

100

100

43

28

20

ИЗО

100

100

95

98

21.

Музыка

100

100

97

90

Итого

99,8

99

77,6

73,3

 Такое несоответствие
внутренних и внешних оценок деятельности школы заставляет нас ещё раз пересмотреть
всю работу педагогического коллектива, наметить пути повышения качества
образования.

  Для того чтобы
успешно решать вопросы управления качеством образования, необходимо помнить,
что образование – это процесс целостного развития растущего человека.

При этом необходимо
учитывать факторы, влияющие на развитие личности (слайд)

1.     Генетические
факторы
. Генетическая
природа человека, как наиболее древняя и консервативная, в наименьшей степени
поддаётся изменениям и, как правило, играет доминирующую роль.

2.     Социально-экономические
факторы
.

3.     Психолого-педагогические
факторы
, которые создают или
не создают среду развития человека (престижность высоких результатов).

4.     Личностно-деятельностные
факторы
, которые влияют на
социально-психологические новообразования в личности школьника, в формировании
личностной и духовной зрелости растущего человека.

   Результаты, которые
характеризуют все виды зрелости растущего человека на каждом уровне обучения:
обученность, мотивация, творческие способности, здоровье, духовно-нравственное развитие.
На всех уровнях обучения в школе существует связь между обученностью и
интересом обучающихся к учебному предмету.

 Причины
снижения качества знаний зависят от ученика, учителя и контроля родителей
.
(слайд)

 — слабый контроль за посещаемостью и со стороны
родителей, и со стороны школы (только в трёх классах удалось сократить
количество пропусков уроков без уважительной причины – 8Б, 9Б, 10 класс);

-пропуски занятий, как по болезни, так и без
уважительных причин;

— отсутствие единства требований к ответу
обучающихся со стороны учительского состава (при посещении уроков, проверке
тетрадей);

— слабое владение знаниями особенностей
возрастной психологии ребёнка;

 отсутствие мотивации к учению у ребят и слишком большая опека их со стороны
учителей;

— невидение  учениками перспективы для
приложения своих знаний;

— потеря связи с родительской общественностью.

— недостаточно высокий уровень
развития учебно-коммуникативных и учебно-информационных умений обучающихся

— недостаточная ориентация на субъективный
опыт обучающихся;

— недостаточная ориентация
методической службы школы на создание условий для освоения учителями
современных образовательных технологий;

— использование в деятельности ряда
учителей неэффективных технологий обучения (преобладание традиционных форм
построения учебных занятий, неоптимальные методы   проверки знаний обучающихся и
т.д.)

Пути повышения качества
знаний

1.    
Одной из важнейших форм нравственных отношений в
педагогической среде является дисциплина обучающихся на уроках. Учителя
по-разному поддерживают дисциплину на уроке: одни – строгостью и безжалостным
выставлением двоек, другие – мастерским построением урока, третьи –
язвительными насмешками, которые носят характер грубости, и т.д. Как же
правильнее воспитывать обучающихся в школе? На этот вопрос я отвечу  притчей,
в  котором  напрямую прослеживается наставительный характер.

(Молодая женщина пришла к мудрецу за
советом.

-Как мне следует воспитывать свое дитя: в
строгости или же в ласке?

Мудрец взял женщину и подвел к виноградной
лозе:

— Посмотри на эту лозу. Если ты не будешь
ее обрезать, если, жалея лозу, ты не будешь отрывать у нее лишние побеги, то
лоза одичает. Потеряв контроль над ростом лозы, ты не дождешься сладких вкусных
ягод. Но если ты укроешь лозу от солнца и его ласки, если не будешь заботливо
поливать корни лозы, то она зачахнет, и ты не получишь сладких вкусных ягод…
Лишь при разумном сочетании того и другого удается вырастить изумительные плоды
и вкусить их сладость!

Как разумное сочетание ласки и строгости
способствует воспитанию нормально социализирующейся личности?)

   Важнейшим условием положительного воздействия педагога на
воспитуемого является такое отношение к личности ребенка, в котором сочетаются
разумная требовательность и доверие к нему (Ляхова М.Н., Нужная Н.С., Михолап
С.Н., Краснова Е.А., Фадеева З.Ю.).

2.    
Ещё
один из способов повышения качества знаний обучающихся —  организация учебного
процесса. К современному уроку предъявляются высокие требования. Но мы не
сможем добиться их выполнения, если будем относиться к уроку как к фрагменту
жизни и превратим его в стихийный процесс.
  (слайд).                                                                        
                       
Вовремя начатый урок, чёткая
организация этапов урока,

 разнообразные методы и формы урока,
постоянный контроль знаний,
глубина и системность
преподавания,
информационно- коммуникативные технологиивсё
это влияет на образовательный результат деятельности обучающихся.
Урок
не только обучает, но и глубоко воспитывает. Стоит только что-либо
не предусмотреть на уроке, упустить последовательность
в изложении и потерять контроль над вниманием обучающихся, отвлечься,
как это неизбежно отразится на работе обучающихся. Вот почему на уроке необходимо
использовать лучшие методы и приёмы обучения
 не ради их самих
и не просто потому, что они передовые, и не во имя
стремления к внешней красоте урока, а потому, что они нужны для достижения
наилучшей эффективности урока. 
Каждое зернышко знания, посеянное на уроке, даст росток, если будет подпитано
желанием его развивать.
(Ляхова М.Н., Салкина М.Ф., Нужная Н.С., Михолап С.Н.,
Краснова Е.А., Фадеева З.Ю.)

3.     Контроль
за качеством знаний (контроль результатов обучения) – выполняет три функции
присущие процессу обучения в целом, и имеет чётко выраженное образовательное,
воспитательное и развивающее значение. Обучающее значение его выражается в том,
что позволяет ученику корректировать свои знания и умения. Постоянная проверка приучает
обучающихся систематически работать, отчитываться перед классом за качество
приобретённых знаний и умений. У обучающихся вырабатывается чувство
ответственности, стремление добиваться лучших результатов. Результаты обучения
должны соответствовать общим задачам предмета и требованиям к его усвоению. (МО
учителей русского языка и литературы)

4.     Качество
и уровень обучения во многом зависит от мастерства преподавателя
и подготовке его к каждому конкретному уроку.
Задача
учителя – всегда, в любом учебном материале и в самой организации учебного
процесса находить новое, неизвестное детям. Жизнь нередко ставит человека в
тупик, а познание помогает найти из него выход. Педагог должен помнить, что на
сегодняшний день интересно, полезно и актуально, и с этой точки зрения готовить
материал для уроков.

5.    
Современный
учитель должен не только многое знать и уметь, но также постоянно
совершенствовать свое педагогическое мастерство, открывать перед собой новые
горизонты, осваивать новые направления и активно внедрять в свою работу новые
технологии. «Чтобы качество образования было высоким, должно быть высоким
качество преподавания» — вот такой бесспорный вывод, с которым я думаю, каждый
из нас согласится. Чрезвычайно важная задача по обеспечению качества
образования – освоение учителем различных образовательных технологий. От
того, как и какими технологиями обучения школьников владеет педагог, насколько
гибко он может изменить свои методы в зависимости от тех или иных особенностей учащихся,
зависит качество обученности и обучаемости школьников. 
Систематическое
обучение учителей на курсах повышения квалификации, их участие в семинарах,
научно-теоритических и методических конференциях, педагогических чтениях,
занятие самообразованием, творческие отчеты позволяют значительно повысить
профессиональное мастерство педагогов, что в конечном итоге сказывается на
качестве обучения обучающихся. (Организовать активное посещение уроков своих
коллег)

6.    
Индивидуализация
обучения – это один из важнейших путей повышения качества образования. Ее цель
состоит в том, чтобы учебно-познавательная деятельность школьников обеспечивала
их личностное самоопределение, развитие эмоционально-духовной сферы,
формирование качеств, связанных с проектируемой профессией (или сферой
деятельности), а также качеств, позволяющих учащимся жить в существующем
обществе.

Все выделенные
компоненты взаимосвязаны между собой: цель определяет результаты, факторы и
условия и, в свою очередь, корректируется  ими. Чтобы качество образовательного
процесса как система достигло высокого уровня целостности, необходимо
обеспечить между  компонентами системы теснейшие взаимосвязи. В этом –
содержание внутришкольного управления качеством образовательного процесса и
главная задача руководителя: акцентировать внимание на создании условий для
получения учениками знаний.

    Учебный процесс предстает как цепь крупных, логически
связанных друг с другом последовательных проектов, в ходе реализации которых и
достигаются поставленные цели и задачи.

Рекомендации на 2017-2018 учебный год:

1. Администрации школы взять под контроль
обязательное выполнение образовательных программ учебного плана.

2. Подготовку к ГИА начинать не только в
выпускных классах с разъяснительной беседы, ориентирующей на адекватный выбор
конкретного предмета. Информировать обучающихся и их родителей о предназначении
и требованиях ЕГЭ и ОГЭ.

3. Расширить и изменить формы
внутришкольного контроля (проводить индивидуальный учёт результатов освоения
обучающимися образовательных программ, отслеживать работу каждого учителя по
выявлению и развитию личных качеств, возможностей и способностей каждого учащегося,
отслеживать динамику учебных достижений и результатов каждого ученика не только
по результатам ГИА – ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ – это итог работы учителя по формированию
образовательного стандарта знаний и учебных действий. Взять под контроль работу
учителей с немотивированными и низко мотивированными на учение учащимися,
организовать для них обязательные индивидуально-групповые занятия и
консультации, за занятиями во второй половине дня).

4. Включить в систему внутришкольного
контроля персональный контроль за работой учителей физико-математического цикла
и учителей, чьи обучающиеся умеют низкие учебные результаты и достижения, в том
числе используя средства внешней диагностики (региональный мониторинг
образовательных достижений обучающихся, контрольных и диагностических работ
предметных МО Западного образовательного округа, сотрудничать с опытными
педагогами школы и образовательного округа).

5. На заседаниях педагогического совета,
школьных предметных МО проводить мониторинг и глубокий анализ результатов
обученности обучающихся по всем предметам: выявлять положительный опыт,
проблемы, затруднения, причины низких показателей ЕГЭ, контрольных работ всех
уровней, определять пути и формы работы по позитивному изменению результатов.
Обратить внимание на организационную и содержательную работу с выпускниками по
подготовке к ЕГЭ и ОГЭ не только в 9-х и 11-х классах, но и на протяжении всего
периода изучения учебного предмета.

6. Каждому учителю разработать в рабочей
образовательной программе систему дифференцированной и индивидуальной работы
(работы с одарёнными и мотивированными на учение детьми по повышению качества
знаний и со слабыми учащимися по достижению минимального образовательного
стандарта, максимально используя урочную и внеурочную работу).

7. Учителям-предметникам, работающим в
10,11 классах, усилить индивидуальную траекторию профильной направленности их
предметов, интенсифицировать контроль качества обученности каждого обучающегося

8. Учителям химии, биологии, истории и
математики сделать акцент во всех классах, начиная с 5-ого, на тестовые
технологии. Учителям – предметникам по другим предметам усилить контроль и
деятельность по подготовке к ОГЭ 9-ых классов; работать на результат сдачи
экзаменов не ниже «3».

9. Классным руководителям систематически
проводить работу с учителями-предметниками, обучающимися и их родителями с
целью повышения как АУ, так и КУ по школе в целом.

10. Объём и уровень материала
дифференцировать между слабоуспевающими, сильными и средними обучающимися.

11. Продолжить целенаправленную систематическую
работу по развитию у обучающихся творческих, интеллектуальных и коммуникативных
способностей через организацию различных форм работы на уроке, а также участие
в предметных олимпиадах, интеллектуальных марафонах, играх-конкурсах.

  Обучение — это как
лечение. Нет единого готового рецепта.

В обучении, как
и в жизни, нельзя не придавать значения мелочам. Ведь
не зря говорится:
«Жизнь —  цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену
не придавать значения»
.

Ещё раз обратимся к эпиграфу: “Образование
– величайшее из земных благ, если оно наивысшего качества. В противном случае
оно совершенно бесполезно”

Качество образования “задает” качество жизни человека
и общества.   И наша с вами задача – и совместно, и каждому —  искать пути
повышения качества образования, ведь качество образования это – итог
деятельности школы, то есть нашей с вами работы.

С новым учебным годом,
уважаемые коллеги!

Здоровья!

Настроения!

Понимания и уважения!

Успехов и удач!

Удивлений и новых
открытий!

Дружбы и поддержки!

Счастья и любви!

Стремительно ползём: что вы знаете о лексической несочетаемости?

Если вы предпринимаете меры, уделяете значение и улучшаете свой уровень, вам стоит прочитать эту статью и избавиться наконец от речевых ошибок.

Посмотрите, пожалуйста, ролик и постарайтесь ответить на вопрос: что объединяет эти фрагменты?

Да, действительно, мы снова столкнулись с довольно распространенной речевой ошибкой — нарушением лексической сочетаемости слов.

Предпринять меры. Что не так с этим словосочетанием? Почему нельзя так говорить? Ведь мы же поняли суть зашифрованной в нем информации. Оказывается, этого недостаточно, чтобы считаться речевым явлением, не выходящим за границы языковой нормы. Мы же не должны переходить пешеходный переход во время красного сигнала светофора только потому, что в поле зрения нет ни одного автомобиля. В языке тоже есть свои чётко обозначенные нормы, которые не уступают по своей строгости правилам дорожного движения.

Слово предпринять сочетается со словами шаги, попытки. А слово меры требует постановки рядом глагола принять.

Предпринять шаги, принять меры — только в таких вариантах сочетание двух слов не противоречит нормам русского языка. В противном случае мы имеем дело с речевой ошибкой.

Лексическая сочетаемость — это способность слова употребляться вместе с другим словом в речевом отрезке. Давайте вместе познакомимся с этим языковым явлением поближе, а в конце вас, как обычно, ждёт тест на внимательность.

С первого взгляда может показаться, что закрепление той или иной нормы лексической сочетаемости происходит стихийно и не имеет логического объяснения. Особенно это касается синонимичных слов, как в нашем примере. На самом же деле этот единичный пример подтверждает очень интересную и важную мысль о том, что язык — это живая материя.

Читайте также :

Живёт себе слово в абстрактном языковом поле, а потом мы его вставляем в контекст, и с ним происходят удивительные метаморфозы: оно оживает и начинает проявлять свой характер и индивидуальные черты поведения, как любое живое существо.

Мы не зря сгруппировали ролики с ошибками по сходной тематике. Непростые взаимоотношения людей и животных, описанные в новостных текстах, вполне созвучны проблемам лексической сочетаемости некоторых слов в языковом потоке.

Ну не хотят некоторые слова стоять рядом в словосочетании или предложении, и ничего мы с ними не поделаем — язык учёл их пожелания и закрепил это как норму.

Потрясающе, правда? Вот и вынуждены мы все стараться учитывать эти «капризы», чтоб не прослыть невеждами.

Приведём примеры наиболее часто встречающихся ошибок:

играть значение, уделять значение иметь значение, уделять внимание
не имеет роли не играет роли
постигать навыки приобретать навыки
повысить кругозор расширить кругозор
поднять тост произнести тост, поднять бокал за…
дать поддержку оказать поддержку
одержать первенство одержать победу, завоевать первенство
пристально слушать внимательно слушать
быть в поле внимания быть в поле зрения
стремительно ползёт вверх/вниз стремительно поднимается/опускается
дешёвые цены низкие цены
оплатить штраф заплатить, выплатить штраф
повышение имиджа повышение престижа, формирование положительного имиджа
повысить выпуск продукции увеличить выпуск продукции
улучшить уровень благосостояния повысить уровень благосостояния
рост экономики рост экономических показателей
оказать заботу проявить заботу
улучшился уровень обслуживания улучшилось качество обслуживания
одержать поражение потерпеть поражение
приобрести уважение заслужить уважение
глубокая весна поздняя весна
оказать впечатление произвести впечатление

Откуда мы узнаем о способности слова к сочетаемости? В науке это называется валентность (от лат. valentia — сила, способность). Слово «карие», например, может сочетаться только с существительным «глаза», а «закадычным» может быть только друг.

Например, мы говорим: стадо коров, табун лошадей, отара овец, стая волков, караван верблюдов. Это слова с низкой валентностью. Почему можно сказать «глубокая осень», а вот «глубокая весна» — это уже ошибка? Причины уходят корнями в далёкое прошлое.

Вся информация о валентности, помимо лексического значения, заложена в каждом слове изначально. Фактически каждое слово в языке имеет свой запрограммированный индивидуальный код лексической сочетаемости. У одних слов способность к сочетаемости высокая, а у других — минимальная.

Носители языка считывают эту информацию интуитивно. Возраст и уровень речевой культуры всё дальше отдаляют нас от лексических ошибок. Это нарабатывается годами, именно поэтому работники СМИ должны пристально следить за своей речью, так как они в ответе за формирование и закрепление речевых норм у своих слушателей и зрителей.

В школьных сочинениях порой можно встретить такие «перлы»:

  • Катерина, женившись на Тихоне, стала несчастной девушкой.
  • Бородинская битва вскрыла то лучшее, что было в князе Андрее.
  • Из глаз Сони беззвучно текли слезы.
  • Уж топтался на одном месте: он не мог взлететь.
  • Любимые герои Толстого далеко не идеальны, они впадают в свои кризисы…

Кстати, нарушение лексической сочетаемости — это бич не только детей. Эта лингвистическая тонкость является буквально проклятьем для тех, кто изучает иностранные языки. Представляете, сколько должно пройти времени, чтобы иностранцу научиться тому, что проезд можно оплатить, а штраф — нет? Штраф можно уплатить.

Здесь мы столкнулись с паронимами. О них есть смысл подробно поговорить в следующей статье.

Если вы хотите наглядно увидеть, как иностранные студенты буквально тонут в лексических ошибках при написании сочинений и изложений на русском языке, советуем почитать работы ставшего уже по-настоящему легендарным вьетнамского студента Ли Вон Яна.

Нарушение лексической сочетаемости нередко объясняется объединением (контаминацией) похожих словосочетаний. Вот часто встречаемые пары:

  • удовлетворять требования — отвечать потребностям
  • беседа проведена — лекция прочитана
  • возместить ущерб — взыскать деньги, штраф
  • принять меры — предпринять шаги
  • повысить уровень — улучшить качество
  • приобрести известность — заслужить уважение
  • играть роль — иметь значение

Бывают ли случаи, когда семантическая или лексическая сочетаемость оправдана? Конечно. Любое исключение из правил в руках истинного мастера слова превращается в настоящую жемчужину. Оцените сами.

В романе «Золотой телёнок» авторы придумали чудесное выражение «резиновая мысль» для описания изобретения чиновника Полыхаева:

А в романе «12 стульев» Илья Ильф и Евгений Петров употребляют дивное по своей образности выражение «табунчик девушек»:

Лексическая сочетаемость слов играет особо важную роль в художественной речи. Как в прозаической, так и в поэтической. Изучая черновики рукописей, можно в этом убедиться наглядно. В 1961 году «Моснаучфильм» снял потрясающую документальную ленту под названием «Рукописи Пушкина». В ней наглядно продемонстрировано, как поэт при создании поэмы «Медный всадник» подбирал каждое слово.

Этот чёрно-белый фильм без какой-либо сложной анимации и спецэффектов позволяет буквально следить за рукой Александра Сергеевича. Именно при таком скрупулезном анализе становится очевидным, насколько важна лексическая сочетаемость слов в контексте художественного творчества.

Большие мастера художественного слова в состоянии расширить привычные границы сочетаемости, но работа эта поистине ювелирная, иначе есть большой риск скатиться до банальной речевой ошибки. Надо быть настоящим профессионалом, чтобы подобные эксперименты порождали яркие метафоры, неожиданные образы и выражали необходимую экспрессию.

В конце разговора по традиции проверим себя с помощью теста на внимательность и речевую грамотность. Посмотрите видео и попробуйте найти ошибки:

Если количество правильных ответов стремительно ползёт вверх увеличивается, значит, будем и дальше повышать расширять кругозор и говорить предметно о речевых ошибках.

Типы лексических ошибок

ТИПЫ ЛЕКСИЧЕСКИХ ОШИБОК

Лексическая несочетаемость В спортзале висела треугольная груша (в значение слова груша не входит понятие треугольная).
Неоправданный пропуск слова Никита занял первое место по английскому языку (пропущено слово в олимпиаде).
Многословие
— неоправданный повтор слова Саша сделал хороший доклад. Доклад всем понравился.
— тавтология Начало сессии начинается в конце этого месяца.
— плеоназм Хочу познакомить вас с этим юным вундеркиндом.
Неоправданное употребление антонимов В силу слабости своей позиции ему трудно было защищаться.
Неоправданное употребление заимствованных слов Анакопийская пропасть находится в курортном эпицентре, в Новом Афоне
Неоправданное использование устаревшей лексики, неологизмов, профессиональной и жаргонной лексики, стилистически окрашенных слов Ты бы еще ярче накрасила свои ланит.
В продажу поступили беспроводные клавы.
Председатель Законодательного собрания – интересный чувак.
Я признаю необходимость усиления внимания к проблеме.
Неверное использование многозначных лов, омонимов, паронимов Вытянули носочки.
Приносим извинения за предоставленные неудобства.
Смешение понятий С 1 июня самолет будет летать с остановками (с промежуточной посадкой).
Неверный выбор синонимы Этот клуб реконструировал районный зодчий (архитектор)

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Нарушение лексической сочетаемости слов: Снижается уровень жизни народа (а не ухудшается). Ухудшается состояние/ситуация, а уровень снижается/повышается.

Употребление «роспись и число» вместо «подпись и дата»: Вот такое письмо мы получили, а в конце его подпись и дата» (а не «роспись и число»). Роспись – это живопись на стенах. В документе фиксируется дата, то есть число, месяц и год его оформления.

Употребление слова «обратно» вместо «снова», «опять»: Рижский вокзал надо переименовать снова = опять (а не обратно = назад, в обратном направлении). Наречие «обратно» не является синонимом наречий «снова», «опять».

Лексическая избыточность: Отличившиеся в этой операции получили государственные награды (а не «награждены наградами»). Плеоназм и тавтология — повтор в иной форме ранее сказанного или повторение одного и того же определения другими словами.

Кроме нарушения лексической совместимости, к распространенным лексическим ошибкам относится
— смешение паронимов (роспись — подпись),
— использование слова в несвойственном ему значении («обратно» вместо «опять», «снова»)
— лексическая избыточность тавтология, плеоназм
— употребление слова иной стилевой окраски
— смешение лексики разных исторических эпох.

Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Лексические нормы
Тест на тему Использование слова в несвойственном ему значении
Тест на тему Ошибки в сочетаемости слов
Тест на тему Ошибки, связанные с употреблением паронимов
Тест на тему Ошибки тавтология и плеоназм
Тест на тему Ошибки при использовании фразеологизмов
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на страницу «Культура речи«, «Таблицы«, «Лексика в таблицах«, «Лексический разбор«, на главную

© Авторские права2021 Русский язык без проблем. Rara Academic | Developed By Rara Theme. Работает на WordPress.

10 самых распространенных лексических ошибок учащихся

Классификация ошибок по русскому языку: таблица с примерами

Оценка за письменную работу по русскому языку может быть снижена, даже если в словах ошибок нет, да и знаки препинания расставлены правильно. Дело в том, что ошибки бывают и другие: грамматические, стилистические, речевые и так далее. В приведенной ниже таблице собраны основные типы ошибок, встречающихся в русском языке, с примерами и условными обозначениями.

Условное обозначение Тип ошибки Пояснение Примеры
I Орфографическая Ошибки в написании слов (в корнях, приставках, окончаниях), в том числе в расстановке дефисов, в слитном и раздельном написании. Как нибудь (правильно: как-нибудь), икзамены (правильно: экзамены), вшубе (правильно: в шубе), расбежался (правильно: разбежался).
V Пунктуационная Ошибки в постановке знаков препинания (неправильный выбор знака препинания, его отсутствие в нужном месте или наличие там, где он не нужен). Мальчик пригнувшись пролез под ветвями дерева, и побежал домой – где его ждал приехавший из командировки отец. (Мальчик, пригнувшись, пролез под ветвями дерева и побежал домой, где его ждал приехавший из командировки отец.)
Г Грамматическая Ошибки в образовании слов и их форм, а также в их выборе (неправильное согласование по числам, падежам). Самый красивейший (самый красивый или красивейший), богатее (богаче), согласно с постановлением (согласно постановлению), оплата за проезд (оплата проезда или плата за проезд).
Р Речевая Ошибки в использовании лексики (в том числе паронимов, омонимов, синонимов), в том числе тавтология. Дипломат конкурса (дипломант конкурса), прейскурант цен (прейскурант или цены).
С Стилистическая Использование лексики, имеющей неподходящий стилевой окрас (чаще разговорной, жаргонной). Можно рассматривать как разновидность речевой ошибки. И тут главный герой рассказа лопухнулся (правильно: совершил ошибку). Этот эпизод классный (интересный, запоминающийся).
Z Нарушение абзацного членения текста Текст неправильно поделен на микротемы или абзацы не выделены вообще.
Ф Фактическая Искажено содержание текста (при написании изложения, сочинения) Дубровский познакомился с Машей, когда грабил Троекурова (как было на самом деле, я рассказывала ранее).
Л Логическая Ошибки в логическом построении текста (обычно они связаны с нарушением причинно-следственной связи). Сюда же относятся и синтаксические ошибки, приводящие к искажению смысла или двоякому его толкованию. Дубровский был благородным разбойником, поэтому он решил не грабить Троекурова. (Дубровский был благородным разбойником, поэтому он, полюбив Машу Троекурову, решил не грабить ее отца.)
Есть много произведений о любви в русской литературе. (В русской литературе есть много произведений о любви.)

Относительно того, какая пунктуационная или орфографическая ошибка допущена в письменной работе по русскому языку, у школьников и их родителей редко возникают сомнения. Все видно из поправок учителя. А вот в случае обнаружения в работе речевых, грамматических, логических и фактических ошибок возникают вопросы.

Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) были разработаны рекомендации для учителей-словесников, проверяющих контрольные работы школьников, по классификации ошибок, которые в этих работах встречаются.

Ниже вы найдете краткую характеристику типичных ошибок, составленную на основе «Методических материалов для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ» и «Методических рекомендаций по подготовке к итоговому сочинению». Последний документ касается творческих работ (сочинений, изложений), которые учащиеся выполняют зимой для допуска к ЕГЭ.

Что такое речевая ошибка

Речевая ошибка — это неправильное употребление слов. В отличие, например, от грамматической, ее можно увидеть только в контексте.

Ошибки делают нашу речь неточной, некрасивой и даже непонятной.

Это может быть неправильное применение синонимов, антонимов, омонимов, неудачное употребление выразительных средств, неуместное использование диалектизмов, жаргонизмов, а также плеоназм (наличие в высказывании слов, имеющих одно и то же значение) и тавтология (повторение одинаковых или однокоренных слов).

Для наглядности классификация речевых ошибок по видам, с примерами и исправлениями, представлена в таблице:

Вот еще показательные примеры предложений с речевыми ошибками:

  • Ему захотелось заглянуть на небо (неразличение оттенков значения слова, вносимых приставкой или суффиксом, правильно-взглянуть).
  • Мы назначили встречу после дождичка в четверг (искажение образного значения фразеологизма в неудачно сформулированном контексте).
  • Прозвучал не грустный, но и не минорный мотив (неверное построение антитезы и выбор антонимов).
  • В этом пространстве располагался офис (ошибочный выбор синонима, правильно-помещение).
  • Этот писатель написал много замечательных рассказов (тавтология — повторение близких по смыслу слов).
  • Дождь шел всю ночь. Дождь даже не собирался заканчиваться (неоправданные повторения слова).
  • Когда я вышел на улицу, то встретил своих друзей. Когда мы поболтали, я пошел в школу (однообразие в составлении предложений).

Если умные взрослые способны контролировать свою речь, то у детей это процесс иного рода. Богатый русский язык дает широкий простор для неуемной детской фантазии и творчества.

Детское словотворчество, результат которого хоть и не соответствует языковым нормам, но в полной мере раскрывает, по словам К. И. Чуковского, творческую силу ребенка, его поразительную чуткость к языку.

Особенно часто речевые ошибки можно встретить у младших школьников. Окунаясь с головой в процесс познания, они допускают их, не задумываясь, на ходу исправляют, совершают новые и так постигают все премудрости родного языка.

Самые распространенные у них ошибки в речи — это:

  • неправильное склонение по падежам (исполнение мечт);
  • неверное употребление слов во множественном или единственном числе (одна качель);
  • произвольное словообразование (дватый вместо второй);
  • неточное использование предлогов (ходили в концерт).

В целом, допускаемые учащимися речевые ошибки можно подразделить на типы: лексико — стилистические, морфолого — стилистические, синтаксисо — стилистические.

источники:

http://grammatika-rus.ru/tipy-leksicheskih-oshibok/

http://rusresh.ru/10-samyh-rasprostranennyh-leksicheskih-oshibok-uchashhihsya.html

Исправить нарушения норм сочетаемости ⇐ Высшее образование

Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.

Автор темы

Эдуард

Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 16.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: АТПП
Откуда: Россия
Возраст: 33

 

Исправить нарушения норм сочетаемости

Коллеги по работе; дать отпор для захватчиков; глубокая бездна; большой уровень образования; выразить свой ответ.

Аватара пользователя

Марго

Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Зарегистрирован: 11.11.2009

Лучшие Ответы: 2

Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква

 

Re: Исправить нарушения норм сочетаемости

Сообщение

Марго » 16 ноя 2010, 13:45

Коллеги; дать отпор захватчикам; бездна; высокий уровень образования; выразить свое отношение.

Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

  • 14 Ответы
    2576 Просмотры
    Последнее сообщение Алексей-18

    15 ноя 2012, 11:08

  • 7 Ответы
    7503 Просмотры
    Последнее сообщение Марго

    15 фев 2013, 13:47

  • 16 Ответы
    19442 Просмотры
    Последнее сообщение slava1947

    23 окт 2012, 23:06

  • 0 Ответы
    1363 Просмотры
    Последнее сообщение Кваки

    02 фев 2011, 16:23

  • 5 Ответы
    2305 Просмотры
    Последнее сообщение Ксения 17121992

    07 май 2011, 19:10

Стремительно ползём: что вы знаете о лексической несочетаемости?

Если вы предпринимаете меры, уделяете значение и улучшаете свой уровень, вам стоит прочитать эту статью и избавиться наконец от речевых ошибок.

Посмотрите, пожалуйста, ролик и постарайтесь ответить на вопрос: что объединяет эти фрагменты?

Да, действительно, мы снова столкнулись с довольно распространенной речевой ошибкой — нарушением лексической сочетаемости слов.

Предпринять меры. Что не так с этим словосочетанием? Почему нельзя так говорить? Ведь мы же поняли суть зашифрованной в нем информации. Оказывается, этого недостаточно, чтобы считаться речевым явлением, не выходящим за границы языковой нормы. Мы же не должны переходить пешеходный переход во время красного сигнала светофора только потому, что в поле зрения нет ни одного автомобиля. В языке тоже есть свои чётко обозначенные нормы, которые не уступают по своей строгости правилам дорожного движения.

Слово предпринять сочетается со словами шаги, попытки. А слово меры требует постановки рядом глагола принять.

Предпринять шаги, принять меры — только в таких вариантах сочетание двух слов не противоречит нормам русского языка. В противном случае мы имеем дело с речевой ошибкой.

Лексическая сочетаемость — это способность слова употребляться вместе с другим словом в речевом отрезке. Давайте вместе познакомимся с этим языковым явлением поближе, а в конце вас, как обычно, ждёт тест на внимательность.

С первого взгляда может показаться, что закрепление той или иной нормы лексической сочетаемости происходит стихийно и не имеет логического объяснения. Особенно это касается синонимичных слов, как в нашем примере. На самом же деле этот единичный пример подтверждает очень интересную и важную мысль о том, что язык — это живая материя.

Читайте также :

Живёт себе слово в абстрактном языковом поле, а потом мы его вставляем в контекст, и с ним происходят удивительные метаморфозы: оно оживает и начинает проявлять свой характер и индивидуальные черты поведения, как любое живое существо.

Мы не зря сгруппировали ролики с ошибками по сходной тематике. Непростые взаимоотношения людей и животных, описанные в новостных текстах, вполне созвучны проблемам лексической сочетаемости некоторых слов в языковом потоке.

Ну не хотят некоторые слова стоять рядом в словосочетании или предложении, и ничего мы с ними не поделаем — язык учёл их пожелания и закрепил это как норму.

Потрясающе, правда? Вот и вынуждены мы все стараться учитывать эти «капризы», чтоб не прослыть невеждами.

Приведём примеры наиболее часто встречающихся ошибок:

играть значение, уделять значение иметь значение, уделять внимание
не имеет роли не играет роли
постигать навыки приобретать навыки
повысить кругозор расширить кругозор
поднять тост произнести тост, поднять бокал за…
дать поддержку оказать поддержку
одержать первенство одержать победу, завоевать первенство
пристально слушать внимательно слушать
быть в поле внимания быть в поле зрения
стремительно ползёт вверх/вниз стремительно поднимается/опускается
дешёвые цены низкие цены
оплатить штраф заплатить, выплатить штраф
повышение имиджа повышение престижа, формирование положительного имиджа
повысить выпуск продукции увеличить выпуск продукции
улучшить уровень благосостояния повысить уровень благосостояния
рост экономики рост экономических показателей
оказать заботу проявить заботу
улучшился уровень обслуживания улучшилось качество обслуживания
одержать поражение потерпеть поражение
приобрести уважение заслужить уважение
глубокая весна поздняя весна
оказать впечатление произвести впечатление

Откуда мы узнаем о способности слова к сочетаемости? В науке это называется валентность (от лат. valentia — сила, способность). Слово «карие», например, может сочетаться только с существительным «глаза», а «закадычным» может быть только друг.

Например, мы говорим: стадо коров, табун лошадей, отара овец, стая волков, караван верблюдов. Это слова с низкой валентностью. Почему можно сказать «глубокая осень», а вот «глубокая весна» — это уже ошибка? Причины уходят корнями в далёкое прошлое.

Вся информация о валентности, помимо лексического значения, заложена в каждом слове изначально. Фактически каждое слово в языке имеет свой запрограммированный индивидуальный код лексической сочетаемости. У одних слов способность к сочетаемости высокая, а у других — минимальная.

Носители языка считывают эту информацию интуитивно. Возраст и уровень речевой культуры всё дальше отдаляют нас от лексических ошибок. Это нарабатывается годами, именно поэтому работники СМИ должны пристально следить за своей речью, так как они в ответе за формирование и закрепление речевых норм у своих слушателей и зрителей.

В школьных сочинениях порой можно встретить такие «перлы»:

  • Катерина, женившись на Тихоне, стала несчастной девушкой.
  • Бородинская битва вскрыла то лучшее, что было в князе Андрее.
  • Из глаз Сони беззвучно текли слезы.
  • Уж топтался на одном месте: он не мог взлететь.
  • Любимые герои Толстого далеко не идеальны, они впадают в свои кризисы…

Кстати, нарушение лексической сочетаемости — это бич не только детей. Эта лингвистическая тонкость является буквально проклятьем для тех, кто изучает иностранные языки. Представляете, сколько должно пройти времени, чтобы иностранцу научиться тому, что проезд можно оплатить, а штраф — нет? Штраф можно уплатить.

Здесь мы столкнулись с паронимами. О них есть смысл подробно поговорить в следующей статье.

Если вы хотите наглядно увидеть, как иностранные студенты буквально тонут в лексических ошибках при написании сочинений и изложений на русском языке, советуем почитать работы ставшего уже по-настоящему легендарным вьетнамского студента Ли Вон Яна.

Нарушение лексической сочетаемости нередко объясняется объединением (контаминацией) похожих словосочетаний. Вот часто встречаемые пары:

  • удовлетворять требования — отвечать потребностям
  • беседа проведена — лекция прочитана
  • возместить ущерб — взыскать деньги, штраф
  • принять меры — предпринять шаги
  • повысить уровень — улучшить качество
  • приобрести известность — заслужить уважение
  • играть роль — иметь значение

Бывают ли случаи, когда семантическая или лексическая сочетаемость оправдана? Конечно. Любое исключение из правил в руках истинного мастера слова превращается в настоящую жемчужину. Оцените сами.

В романе «Золотой телёнок» авторы придумали чудесное выражение «резиновая мысль» для описания изобретения чиновника Полыхаева:

А в романе «12 стульев» Илья Ильф и Евгений Петров употребляют дивное по своей образности выражение «табунчик девушек»:

Лексическая сочетаемость слов играет особо важную роль в художественной речи. Как в прозаической, так и в поэтической. Изучая черновики рукописей, можно в этом убедиться наглядно. В 1961 году «Моснаучфильм» снял потрясающую документальную ленту под названием «Рукописи Пушкина». В ней наглядно продемонстрировано, как поэт при создании поэмы «Медный всадник» подбирал каждое слово.

Этот чёрно-белый фильм без какой-либо сложной анимации и спецэффектов позволяет буквально следить за рукой Александра Сергеевича. Именно при таком скрупулезном анализе становится очевидным, насколько важна лексическая сочетаемость слов в контексте художественного творчества.

Большие мастера художественного слова в состоянии расширить привычные границы сочетаемости, но работа эта поистине ювелирная, иначе есть большой риск скатиться до банальной речевой ошибки. Надо быть настоящим профессионалом, чтобы подобные эксперименты порождали яркие метафоры, неожиданные образы и выражали необходимую экспрессию.

В конце разговора по традиции проверим себя с помощью теста на внимательность и речевую грамотность. Посмотрите видео и попробуйте найти ошибки:

Если количество правильных ответов стремительно ползёт вверх увеличивается, значит, будем и дальше повышать расширять кругозор и говорить предметно о речевых ошибках.

Типы лексических ошибок

ТИПЫ ЛЕКСИЧЕСКИХ ОШИБОК

Лексическая несочетаемость В спортзале висела треугольная груша (в значение слова груша не входит понятие треугольная).
Неоправданный пропуск слова Никита занял первое место по английскому языку (пропущено слово в олимпиаде).
Многословие
— неоправданный повтор слова Саша сделал хороший доклад. Доклад всем понравился.
— тавтология Начало сессии начинается в конце этого месяца.
— плеоназм Хочу познакомить вас с этим юным вундеркиндом.
Неоправданное употребление антонимов В силу слабости своей позиции ему трудно было защищаться.
Неоправданное употребление заимствованных слов Анакопийская пропасть находится в курортном эпицентре, в Новом Афоне
Неоправданное использование устаревшей лексики, неологизмов, профессиональной и жаргонной лексики, стилистически окрашенных слов Ты бы еще ярче накрасила свои ланит.
В продажу поступили беспроводные клавы.
Председатель Законодательного собрания – интересный чувак.
Я признаю необходимость усиления внимания к проблеме.
Неверное использование многозначных лов, омонимов, паронимов Вытянули носочки.
Приносим извинения за предоставленные неудобства.
Смешение понятий С 1 июня самолет будет летать с остановками (с промежуточной посадкой).
Неверный выбор синонимы Этот клуб реконструировал районный зодчий (архитектор)

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Нарушение лексической сочетаемости слов: Снижается уровень жизни народа (а не ухудшается). Ухудшается состояние/ситуация, а уровень снижается/повышается.

Употребление «роспись и число» вместо «подпись и дата»: Вот такое письмо мы получили, а в конце его подпись и дата» (а не «роспись и число»). Роспись – это живопись на стенах. В документе фиксируется дата, то есть число, месяц и год его оформления.

Употребление слова «обратно» вместо «снова», «опять»: Рижский вокзал надо переименовать снова = опять (а не обратно = назад, в обратном направлении). Наречие «обратно» не является синонимом наречий «снова», «опять».

Лексическая избыточность: Отличившиеся в этой операции получили государственные награды (а не «награждены наградами»). Плеоназм и тавтология — повтор в иной форме ранее сказанного или повторение одного и того же определения другими словами.

Кроме нарушения лексической совместимости, к распространенным лексическим ошибкам относится
— смешение паронимов (роспись — подпись),
— использование слова в несвойственном ему значении («обратно» вместо «опять», «снова»)
— лексическая избыточность тавтология, плеоназм
— употребление слова иной стилевой окраски
— смешение лексики разных исторических эпох.

Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Лексические нормы
Тест на тему Использование слова в несвойственном ему значении
Тест на тему Ошибки в сочетаемости слов
Тест на тему Ошибки, связанные с употреблением паронимов
Тест на тему Ошибки тавтология и плеоназм
Тест на тему Ошибки при использовании фразеологизмов
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на страницу «Культура речи«, «Таблицы«, «Лексика в таблицах«, «Лексический разбор«, на главную

© Авторские права2021 Русский язык без проблем. Rara Academic | Developed By Rara Theme. Работает на WordPress.

10 самых распространенных лексических ошибок учащихся

Классификация ошибок по русскому языку: таблица с примерами

Оценка за письменную работу по русскому языку может быть снижена, даже если в словах ошибок нет, да и знаки препинания расставлены правильно. Дело в том, что ошибки бывают и другие: грамматические, стилистические, речевые и так далее. В приведенной ниже таблице собраны основные типы ошибок, встречающихся в русском языке, с примерами и условными обозначениями.

Условное обозначение Тип ошибки Пояснение Примеры
I Орфографическая Ошибки в написании слов (в корнях, приставках, окончаниях), в том числе в расстановке дефисов, в слитном и раздельном написании. Как нибудь (правильно: как-нибудь), икзамены (правильно: экзамены), вшубе (правильно: в шубе), расбежался (правильно: разбежался).
V Пунктуационная Ошибки в постановке знаков препинания (неправильный выбор знака препинания, его отсутствие в нужном месте или наличие там, где он не нужен). Мальчик пригнувшись пролез под ветвями дерева, и побежал домой – где его ждал приехавший из командировки отец. (Мальчик, пригнувшись, пролез под ветвями дерева и побежал домой, где его ждал приехавший из командировки отец.)
Г Грамматическая Ошибки в образовании слов и их форм, а также в их выборе (неправильное согласование по числам, падежам). Самый красивейший (самый красивый или красивейший), богатее (богаче), согласно с постановлением (согласно постановлению), оплата за проезд (оплата проезда или плата за проезд).
Р Речевая Ошибки в использовании лексики (в том числе паронимов, омонимов, синонимов), в том числе тавтология. Дипломат конкурса (дипломант конкурса), прейскурант цен (прейскурант или цены).
С Стилистическая Использование лексики, имеющей неподходящий стилевой окрас (чаще разговорной, жаргонной). Можно рассматривать как разновидность речевой ошибки. И тут главный герой рассказа лопухнулся (правильно: совершил ошибку). Этот эпизод классный (интересный, запоминающийся).
Z Нарушение абзацного членения текста Текст неправильно поделен на микротемы или абзацы не выделены вообще.
Ф Фактическая Искажено содержание текста (при написании изложения, сочинения) Дубровский познакомился с Машей, когда грабил Троекурова (как было на самом деле, я рассказывала ранее).
Л Логическая Ошибки в логическом построении текста (обычно они связаны с нарушением причинно-следственной связи). Сюда же относятся и синтаксические ошибки, приводящие к искажению смысла или двоякому его толкованию. Дубровский был благородным разбойником, поэтому он решил не грабить Троекурова. (Дубровский был благородным разбойником, поэтому он, полюбив Машу Троекурову, решил не грабить ее отца.)
Есть много произведений о любви в русской литературе. (В русской литературе есть много произведений о любви.)

Относительно того, какая пунктуационная или орфографическая ошибка допущена в письменной работе по русскому языку, у школьников и их родителей редко возникают сомнения. Все видно из поправок учителя. А вот в случае обнаружения в работе речевых, грамматических, логических и фактических ошибок возникают вопросы.

Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) были разработаны рекомендации для учителей-словесников, проверяющих контрольные работы школьников, по классификации ошибок, которые в этих работах встречаются.

Ниже вы найдете краткую характеристику типичных ошибок, составленную на основе «Методических материалов для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ» и «Методических рекомендаций по подготовке к итоговому сочинению». Последний документ касается творческих работ (сочинений, изложений), которые учащиеся выполняют зимой для допуска к ЕГЭ.

Что такое речевая ошибка

Речевая ошибка — это неправильное употребление слов. В отличие, например, от грамматической, ее можно увидеть только в контексте.

Ошибки делают нашу речь неточной, некрасивой и даже непонятной.

Это может быть неправильное применение синонимов, антонимов, омонимов, неудачное употребление выразительных средств, неуместное использование диалектизмов, жаргонизмов, а также плеоназм (наличие в высказывании слов, имеющих одно и то же значение) и тавтология (повторение одинаковых или однокоренных слов).

Для наглядности классификация речевых ошибок по видам, с примерами и исправлениями, представлена в таблице:

Вот еще показательные примеры предложений с речевыми ошибками:

  • Ему захотелось заглянуть на небо (неразличение оттенков значения слова, вносимых приставкой или суффиксом, правильно-взглянуть).
  • Мы назначили встречу после дождичка в четверг (искажение образного значения фразеологизма в неудачно сформулированном контексте).
  • Прозвучал не грустный, но и не минорный мотив (неверное построение антитезы и выбор антонимов).
  • В этом пространстве располагался офис (ошибочный выбор синонима, правильно-помещение).
  • Этот писатель написал много замечательных рассказов (тавтология — повторение близких по смыслу слов).
  • Дождь шел всю ночь. Дождь даже не собирался заканчиваться (неоправданные повторения слова).
  • Когда я вышел на улицу, то встретил своих друзей. Когда мы поболтали, я пошел в школу (однообразие в составлении предложений).

Если умные взрослые способны контролировать свою речь, то у детей это процесс иного рода. Богатый русский язык дает широкий простор для неуемной детской фантазии и творчества.

Детское словотворчество, результат которого хоть и не соответствует языковым нормам, но в полной мере раскрывает, по словам К. И. Чуковского, творческую силу ребенка, его поразительную чуткость к языку.

Особенно часто речевые ошибки можно встретить у младших школьников. Окунаясь с головой в процесс познания, они допускают их, не задумываясь, на ходу исправляют, совершают новые и так постигают все премудрости родного языка.

Самые распространенные у них ошибки в речи — это:

  • неправильное склонение по падежам (исполнение мечт);
  • неверное употребление слов во множественном или единственном числе (одна качель);
  • произвольное словообразование (дватый вместо второй);
  • неточное использование предлогов (ходили в концерт).

В целом, допускаемые учащимися речевые ошибки можно подразделить на типы: лексико — стилистические, морфолого — стилистические, синтаксисо — стилистические.

источники:

http://grammatika-rus.ru/tipy-leksicheskih-oshibok/

http://rusresh.ru/10-samyh-rasprostranennyh-leksicheskih-oshibok-uchashhihsya.html

Устранить лексические недочеты

Это важный шаг, и его надо пройти.
Пора подвести результаты встречи: наша команда впереди.
Книга этого писателя пользуется огромным успехом у читателей.
Наша фирма должна выразить содействие администрации района в
строительстве новых жилых домов.
Необходимо одолжить у кого-нибудь немного денег.
Первоочередное внимание следует уделить этому вопросу.
Перед нами стоит задача: удешевить себестоимость товара.
На заседании правительства решался вопрос об увеличении уровня бла­госостояния трудящихся.
Их сильная, закалённая в жизненных испытаниях дружба многими была
замечена.
Вглядываясь всё глубже в толщу веков отечественной истории, мы заме­тим, что надстройка обладает относительной самостоятельностью.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Это важный шаг, и его надо сделать.
Пора подвести итоги встречи: наша команда впереди.
Эта книга? пользуются огромным успехом у читателей.
Наша фирма должна оказать содействие администрации района в
строительстве новых жилых домов.
Надо занять у кого-нибудь немного денег.
Первоочередное внимание следует уделить этому.
Перед нами стоит задача: снизить себестоимость товара.
На заседании правительства решался вопрос об улучшении бла­госостояния трудящихся.
Их сильная, закалённая жизненными испытаниями дружба многими Вглядываясь вглубь веков отечественной истории, мы заме­тим, что надстройка обладает относительной самостоятельностью.

Рассмотрим примеры нарушения лексических норм русского литературного языка.

Лексические нормы русского литературного языка

Лексические нормы русского литературного языка — это правила использования слов в речи в соответствии с их лексическим значением и с учётом их лексической сочетаемости и стилистической окраски.

Соблюдение лексических норм — важнейшее условие правильности речи. Правильный выбор слова и употребление его в нужном значении всегда позволяют точно выразить содержание, смысл высказывания. К примеру, если абитуриент в сочинении пишет: «Катерина — героиня с тонкой архитектурой души», — то о подлинном смысле этого высказывания мы можем только догадываться. Слово «архитектура» толкуется в словаре как «строительное искусство; стиль постройки». Попытка использовать данное слово в

несвойственном ему переносном значении нарушает норму словоупотребления, приводит к

Лексическая система постоянно развивается, пополняется новыми, в том числе заимствованными словами. Она плохо поддается формализации и унификации. Вот почему невозможно дать список трудных случаев реализации норм словоупотребления, какой-то свод правил. Обращение к толковым словарям, вдумчивое чтение художественных и других текстов способствуют расширению вашего лексического запаса, развитию языкового чутья.

Рассмотрим примеры нарушения лексических норм русского литературного языка.

1. Нарушение лексической сочетаемости слов. Лексическая сочетаемость – это способность слов соединяться друг с другом. Если не учитываются лексическое значение слов и традиции соединения слов в словосочетании, возникает лексическая несочетаемость.

Примеры из сочинений абитуриентов: «производить особый интерес на читателя»

(вместо «производить впечатление» или «вызывать интерес»), «применять в своих

произведениях народное творчество» (вместо «обращаться в своих произведениях к народном

творчеству»), «носить символический образ» (вместо «иметь символическое значение»).

В отдельных случаях причиной ограничения лексической сочетаемости оказывается

закрепление слова в устойчивых выражениях. Устойчивые сочетания (потому они так и

называются) имеют вполне определенные связи, разрушать которые нельзя: уделять

внимание или придавать значение, а не «уделять значение»; играть роль или иметь значение, а

не «играть значение»; выражать протест, а не «делать протест». Вот почему ошибочны

Роман сыграл большое значение в жизни Пушкина. Идя на свидание, Катерина делает открытый протест темному царству.

Черствый хлеб, черствый человек, но не черствый торт или черствый друг. Мы можем сказать глубокая ночь или глубокая старость, но не глубокий день или глубокая юность.

У лексической сочетаемости есть свои границы. Например, слово крепкий имеет следующие значения (Ефремова Т.Ф. Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка. – М.: Русский язык, 1996):

1.Такой, который трудно сломать, разбить (крепкая ткань, веревка).

2. Сильный духом, непоколебимый (крепкий духом старик).

3. Здоровый, сильный (крепкий организм).

4. Надежный (крепкая дружба, любовь).

5. Достигающий сильной степени (крепкий мороз, ветер).

6. Насыщенный, сильнодействующий, резкий (крепкий чай, табак).

7. Разг. Зажиточный (крепкий хозяин).

Рассмотрим, в частности, четвертое и пятое значения слова: дружба, любовь – это «обозначения чувств», так же как и ненависть, зависть. Но выражение крепкая ненависть противоречит требованию лексической сочетаемости. Мороз, ветер – это «погодно-климатические условия», как и жара, влажность. Но невозможно сочетание крепкая жара.

Следует отличать от речевой ошибки намеренное объединение несочетаемых слов, например: обыкновенное чудо. Это один из видов тропов – оксюморон.

2. Смешение паронимов. Следует учитывать существование в языке паронимов (от греч. para рядом + onoma — имя), то есть похожих, созвучных однокоренных слов с разными значениями, и парономазов, то есть разнокорневых слов, далеких по значению, но сходных по звучанию. Например, одеть и надеть, экономичность и экономия (паронимы); приучать и приручать (парономазы). Наличие сходства звукового облика создает дополнительные трудности при выборе слова, если значение его вы знаете лишь приблизительно.

Отсюда такие нарушения норм словоупотреблений, как монограмма вместо монография в

следующем высказывании: «Это мысль, достойная по глубине целой монограммы»

(монограмма – это «вязь из двух или более букв», монография – «научное исследование,

посвященное одному вопросу, теме»). Ведущий одной из радиопрограмм употребил даже слово

пария вместо пассия: «Он просит исполнить для своей парии песню». Достаточно обратиться к

толковому словарю, например, С.И.Ожегова, чтобы выяснить, что пария – это «отверженное,

бесправное, угнетаемое существо», а потому это слово вряд ли подходит для обозначения

любимой девушки. Скорее всего, подразумевалось слово пассия – «предмет любви, страсти».

3. Неточности словоупотребления (употребление слова в несвойственном ему значении). Точность словоупотребления – правильный выбор слова в соответствии с его лексическим значением. Неточность словоупотребления возникает, когда человек не осведомлён о значении слова либо не принимает это значение во внимание. Например: Татьяна противопоказана Онегину (вместо: противопоставлена). Татьяна любит няню – эту седобородую старушку (вместо: седовласую или седую).

Помните о необходимости точного понимания значения слова, в случае затруднения

обращайтесь к толковым словарям или ищите замену данного слова известным вам

эквивалентом. Абитуриент, написавший в сочинении: «Он прозябал вечерами в театре», — явно

не знал точного значения слова «прозябать» — вести жалкую, бессодержательную, бесцельную

Необходимо учитывать, что неправильное словоупотребление может быть связано с

неразличением оттенков значения синонимов, то есть слов близких, но не одинаковых по

смыслу. К примеру, употребление слова обширный в контексте: «Остается удивляться его

обширной (вместо большой) любви» является неправильным, так как прилагательное

«обширный» синонимично прилагательному «большой» при обозначении размера, величины

(большая территория, обширная территория), но не при обозначении силы чувства.

Полезно обращаться к специальным словарям синонимов. Так, в «Словаре синонимов

русского языка» З.Е. Александровой слово обширный приводится в качестве синонима к

прилагательному большой с соответствующими уточнениями: обширный – большой по

Неправильно Правильно
Эти функции поручаются классному руководителю Функция — обязанность, её не поручают, а возлагают, вменяют Эти функции возлагаются на классного руководителя
Он одел пальто и вышел на улицу Одеть можно кого-то, например ребёнка Он надел пальто и вышел на улицу
Необходимо повысить подготовку специалистов Подготовка специалиста может быть хорошей или плохой. Её можно улучшить, а не повысить Необходимо улучшить подготовку специалистов
Бoльшая половина группы занимается в спортивных секциях Половина не может быть большей или меньшей Более половины группы занимается в спортивных секциях

Различные примеры нарушения лексических норм

Лексическая ошибка Лексическая норма
1. За истекший период времени нами были проведены осушительные работы (плеоназм) 1. За истекший период нами были проведены осушительные работы
2. Выступление юного гимнаста было весьма техническим (смешение паронимов) 2. Выступление юного гимнаста было весьма техничным
3. Необходимо увеличить уровень благосостояния наших ветеранов (неуместное употребление слова увеличить без учёта его лексического значения и без учёта его лексической сочетаемости: уровень благосостояния может быть высоким или низким; его можно повысить, но не увеличить) 3. Необходимо повысить уровень благосостояния наших ветеранов

Многословие.

В речи встречаются различные виды многословия.

4.1. Плеоназм (от греч. pleonasmos – излишество) – смысловая избыточность, употребление в близком контексте близких по смыслу и потому излишних слов: У него своеобразная мимика лица. (Мимика — это «выражение лица». У него своеобразное «выражение лица» лица). Смелый и храбрый человек – явный, открытый плеоназм. Свободная вакансия, главная суть – скрытый, неявный плеоназм).

Некоторые плеоназмы закреплены в языке и не считаются ошибкой. Например, экспонат выставки (экспонат – «выставленный»)

4.2. Тавтология (от греч. tauto – то же самое, logos – слово) – повторение однокоренных слов (обычно): Питательная маска питает кожу. Хоккеисты предприняли ответную контратаку. (Чтобы исправить эту ошибку, нужно заменить тавтологическое слово на синоним или убрать лишнюю морфему: Питательная маска обогащает кожу. Хоккеисты предприняли ответную атаку).

4.3. Расщепление сказуемого – замена глагольного сказуемого синонимичным сочетанием: Ученики приняли решение произвести уборку школьного двора. (В официально-деловом стиле такие сочетания уместны, но в данной речевой ситуации лучше сказать: Ученики решили убрать школьный двор).

4.4. Слова-паразиты – разнообразные частицы и слова, которыми говорящий заполняет вынужденные паузы (вот, ну, это самое, так сказать, знаете ли, как бы и др.). Их употребление не оправдано содержанием и структурой высказывания.

Ни одно слово в языке не является словом-паразитом, таковыми слова становятся в процессе речи. Поскольку слова-паразиты не связаны со смыслом высказывания, они затрудняют процесс общения.

5. Речевая недостаточность (лексическая неполнота высказывания) – немотивированный пропуск слов в ущерб содержанию высказывания (В кабинете висели русские писатели).

Стилистические ошибки в русском языке

— Употребление слова в несвойственном ему значении:

Неправильно: Чтобы быть грамотным и обладать большим жаргоном слов, надо много читать.

Правильно: Чтобы быть грамотным и обладать большим запасом слов, надо много читать.

— Нарушение лексической сочетаемости:

дешёвые цены вм. низкие цены, увеличение уровня благосостояния вм. повышение уровня благосостояния («уровень» можно повысить или понизить, но не увеличить или уменьшить); Это играет большое значение вм. Это имеет большое значение или Это играет большую роль (значение сочетается с глаголом иметь, играть сочетается с ролью).

— Употребление лишнего слова (плеоназм):

Прилетели пернатые птицы вм. Прилетели птицы; Он негодовал от возмущения вм. Он негодовал. или Он возмущался.

— Употребление рядом или близко друг от друга в предложении однокоренных слов (тавтология):

В рассказе “Муму” рассказывается вм. В рассказе “Муму” повествуется…; В образе Ниловны изображена вм. В образе Ниловны представлена…

— Лексические повторы в тексте.

Примеры

Недавно я прочла одну интересную книгу. Эта книга называется “Молодая гвардия”. В этой книге интересно рассказывается…

Лучше: Недавно я прочла одну интересную книгу, которая называется “Молодая гвардия”. В ней рассказывается…

Для того, чтобы хорошо учиться, ученики должны уделять больше внимания учению.

Лучше: Для достижения успеха, ученики должны уделять больше внимания занятиям.

— Употребление слова (выражения) неуместной стилевой окраски. Так, в литературном контексте неуместно употребление жаргонной, просторечной, бранной лексики, в деловом тексте следует избегать разговорных слов, слов экспрессивно окрашенных.

Пример: Попечитель богоугодных заведений подлизывается к ревизору.

Лучше: Попечитель богоугодных заведений заискивает перед ревизором.

— Смешение лексики разных исторических эпох:

Неправильно: На богатырях кольчуги, брюки, варежки.

Правильно: На богатырях кольчуги, латы, рукавицы.

— Бедность и однообразие синтаксических конструкций.

Пример: Мужчина был одет в прожжённый ватник. Ватник был грубо заштопан. Сапоги были почти новые. Носки изъедены молью.

Лучше: Мужчина был одет в грубо заштопанный прожжённый ватник. Хотя сапоги были почти новые, носки оказались изъеденными молью.

— Неудачный порядок слов.

Пример: Есть немало произведений, повествующих о детстве автора, в мировой литературе.

Лучше: В мировой литературе есть немало произведений, повествующих о детстве автора.

— Стилистический и смысловой разнобой между частями предложения.

Пример: Рыжий, толстый, здоровый, с лоснящимся лицом, певец Таманьо привлекал Серова как личность огромной внутренней энергии.

Лучше: Огромная внутренняя энергия, которой привлекал Серова певец Таманьо, сказывалась и в его внешности: массивный, с буйной рыжей шевелюрой, с брызжущим здоровьем лицом.

Русский язык с репетиторами онлайн

Теперь Вы можете обучаться русскому языку самостоятельно, пользуясь бесплатными ресурсами нашего образовательного сайта, а также выбрать себе подходящего репетитора у нашего партнера и заниматься в школе TutorOnline:

  • Индивидуальные занятия
  • Доступные цены
  • Удобные способы оплаты
  • Бесплатный вводный урок
  • Гарантированный возврат денег

источники:

http://poisk-ru.ru/s7539t23.html

http://reallanguage.club/grammatika-russkogo-yazyka/stilisticheskie-oshibki/

Государственное регулирование уровня
и качества жизни населения России
реализуется:

— во-первых, через систему социальной
политики государства;

— во-вторых, посредством проведения
государственной экономической политики.

Социальная государственная политика
обеспечивает «прямое» воздействие на
уровень и качество отдельных
(слабозащищенных) слоев населения и
государственная экономическая политика
оказывает «косвенное» воздействие на
благосостояние населения. Рассмотрим
подробнее влияние социальной и
экономической политики России на уровень
и качество жизни населения, а также
основные термины и определения, связанные
с этими понятиями [8, с. 168].

Словосочетание социальная политика
прочно вошло в терминологию не только
профессиональных ученых и практиков,
но и массовый оборот и является одним
из самых распространенных терминов в
обыденной жизни всех социальных слоев
и групп общества.

Наиболее общим определением социальной
политики является следующее: Социальная
политика – это взаимоотношение социальных
групп по поводу сохранения и изменения
социального положения населения в целом
и составляющих его классов, слоев,
социально-демографических,
социально-профессиональных групп,
социальных общностей (семьи, народы,
население города, поселка, региона и
т.п.) [12, с. 8].

Под социальной политикой в прикладном,
практическом смысле (контексте) обычно
понимают совокупность (систему) конкретных
мер и мероприятий, направленных на
жизнеобеспечение населения. В зависимости
от того, от кого исходят эти меры, кто
их главный инициатор (субъект), различают
соответствующие виды социальной политики
— государственная, региональная,
корпоративная и т.д. [12, с. 19]. В широком
смысле и с научных позиций — это не
только система мер и мероприятий, сколько
система взаимоотношений и взаимодействий
между социальными группами, социальными
слоями общества.

Т.е., социальная политика — многогранный
процесс и структурное явление, и главным
вопросом социальной политики является
социальное положение населения в целом,
его отдельных групп и частей.

Объект и предмет социальной политики
совпадают с главными элементами, блоками
и структурами, входящими в крупный
единый комплекс — социально-трудовую
сферу (СТС) — систему взаимосвязанных
компонентов и частей, среди которых:
[12, с. 10].

•     отрасли социальной
сферы (образование, здравоохранение,
культура, спорт;

•     туризм, жилищно-коммунальный
сектор и т.д.);

•     рынок труда, занятость,
безработица;

•     социальное партнерство;

•     социальная защита;

•     оплата и охрана труда;

•     социальное страхование;

•     пенсионная система и
др.

Главной и конечной целью социальной
защиты населения является человек, его
благосостояние, социальная защита и
социальное развитие, жизнеобеспечение
и социальная безопасность населения в
целом.

В то же время эффективность реализации
социальной политики России зависит от
экономической политики и темпов
экономического роста.

По мнению большинства экономистов
главный путь борьбы с бедностью – это
экономический рост.

Ведущим показателем при анализе уровня
экономического развития являются
показатели ВВП/ВНП на душу населения.
Эти показатели положены в основу
международных классификаций, подразделяющих
страны на развитые и развивающиеся.
Так, к числу развитых стран относят
страны с душевым производством ВВП от
8 тыс. долл. в год и выше [9, с. 223].

Для превращения России в процветающую
державу, в которой качество и уровень
жизни людей отвечают мировым стандартам,
необходимо проводить экономическую
политику, позволяющую уже на первом
этапе реализации программы увеличить
ВВП в 4-5 раз, т.е. до 10-12 тыс. долл. на душу.
Это означает, что необходимо довести
темпы роста ВВП до 10-12% в год. На втором
же этапе программы, чтобы достичь уровня
жизни ведущих стран мира, темпы роста
не должны быть менее 8% в год. И чем они
выше, тем раньше будет ликвидировано
отставание в социально-экономической
сфере от ведущих стран мира (имеется в
виду, что рост их ВВП не превысит 1,5-2%)
[37, с 8].

В существующей стратегии развития
отмечается, что экономический рост в
России в среднесрочной перспективе
возможен на уровне 5-7% в год по общим
объемам производства и 10-15% — по объемам
производства в отдельных отраслях
обрабатывающей промышленности. Такая
возможность в ближайшие годы определяется
рядом позитивных факторов, в том числе
возникших в результате многолетнего
спада производства [37, с 14].

Это, во-первых, наличие незагруженных
производственных мощностей. Речь идет
о «натуральном» капитале, т. е. о
зданиях, сооружениях, станках, механизмах,
тепловых и электрических коммуникациях,
которые в условиях глубокого экономического
кризиса использованы в производстве
продукции не в полной мере или выведены
в резерв.

Во-вторых, — ослабление ресурсных
ограничений в развитии экономики. В
настоящее время она не имеет жестких
ограничений по энергии, металлу и другим
сырьевым ресурсам, по пропускным
способностям транспортной системы.
Единственным серьезным ограничением
является нехватка квалифицированной
рабочей силы, потеря многими предприятиями
(особенно отраслей обрабатывающей
промышленности) за годы стагнации
наиболее квалифицированных рабочих и
инженерно-технических кадров.

В-третьих, — относительное снижение
издержек во многих отраслях обрабатывающей
промышленности на фоне сравнительно
более медленного роста цен на продукцию
производственно-технического назначения
в 1998-1999 гг. Одновременно улучшение
конъюнктуры на мировых рынках в отношении
традиционных товаров российского
экспорта позволило существенно укрепить
финансовое положение экспортных
отраслей. Это привело к образованию в
ряде секторов экономики значительных
доходов, которые могут стать финансовой
основой экономического роста.

Таким образом, возможно реализовать
малокапиталоемкий вариант развития
большинства отраслей народного хозяйства
и промышленности. Расчеты показывают,
что в ближайшие два-три года только
путем использования уже существующих
производственных мощностей производство
может быть увеличено минимум на 25-30%.

С позиций современных практики и
теории экономического роста выход из
кризиса и новый хозяйственный подъем
исключены без нацеливания государственной
бюджетной политики на максимальное
стимулирование инвестиционно-инновационной
активности. Для этого используются как
прямые госинвестиции, так и косвенное
стимулирование инвесторов, в том числе
путем предоставления госгарантий.
Важную роль в наращивании капиталовложений
в условиях неравновесной экономики
играют институты развития. Тем самым
при помощи бюджета государство оказывается
в состоянии расширять конечный спрос,
содействуя преодолению депрессии.
Именно таким образом в свое время
обеспечивались выход из «великой
депрессии», послевоенное восстановление
хозяйства, а также бурный рост новых
индустриальных стран [31, с 16].

В настоящее время формируется рыночная
модель инновационного развития экономики,
в которой приоритетное внимание должно
быть уделено модернизации, реконструкции,
развитию производства на новых технических
и технологических основах. Эта модель
предполагает формирование системы
институтов, создающих мощные стимулы
для генерирования научно-технической
сферы устойчивого потока эффективных
нововведений, способных создавать новые
рынки наукоемкой продукции и услуг,
завоевывать и расширять традиционные.
В результате должна сложиться национальная
инновационная система, создающая новые
продукты и услуги, соответствующие по
своему качеству, цене, объемам и срокам
выхода на рынки имеющемуся платежеспособному
спросу.

Реализация продукции высокотехнологичных
отраслей на внутреннем и внешнем рынках
и должна обеспечить поступление
соответствующих средств на поддержку
и развитие промышленности в целом.
Необходимо создать экономический
механизм по стимулированию активности
всех субъектов инновационного процесса,
особенно рискового, венчурного
предпринимательства. Государственная
помощь потребуется для реализации
проектов производства высокотехнологичной
продукции и носящей пионерный характер,
еще не нашедшей широкого сбыта [8, с.
168].

В принятом «Программе развития
социально-экономического развития
Российской Федерации на среднесрочную
перспективу (2002-2005 годы) [6]. отмечено,
что «правительство Российской Федерации
намерено обеспечить эффективность
финансирования фундаментальных
исследований, приоритетных научно-технических
направлений, реализуемых в форме
государственных программ и проектов,
а также оказать государственную поддержку
развитию системы венчурного инвестирования
и страхования инновационных рисков».

Для стимулирования экономического
роста необходима реализация налоговой
политики, которая должна способствовать
повышению конкурентоспособности и
росту деловой активности субъектов
экономики, а также обеспечивать снижение
для бизнеса налоговой нагрузки, в том
числе снижение в среднесрочной перспективе
основной ставки налога на добавленную
стоимость, упрощение процедур расчетов
и уплаты налогов и упорядочение налоговых
проверок и отчетности [5].

В 2004 году в России наметился новый
этап во внутренней государственной
социальной политике. Впервые Президентом
России В.В. Путиным были четко сформулированы
стратегические цели социально-экономического
развития. Среди них первая – «повышение
качества жизни людей». Правительству
было предложено перейти от управления
бюджетными затратами к управлению
результатами деятельности субъектов
бюджетного планирования по отношению
к стратегическим целям [44].

В 2005 году В.В. Путин на встрече с членами
Правительства, руководством Федерального
Собрания и членами президиума
Государственного совета свое выступление
начал c фразы: «Основной целью нашей с
Вами деятельности, ключевым вопросом
государственной политики является
существенное повышение качества жизни
граждан России» [40]. Правительство России
уже предприняло ряд шагов для того,
чтобы эта установка Президента стала
реальностью. В июне 2004 г. Минфин РФ и
Минэкономразвития РФ выпустили
Методические рекомендации по подготовке
Докладов о результатах и основных
направлениях деятельности субъектов
бюджетного планирования [5]. В этом
документе содержание стратегической
цели «Повышение уровня и качества жизни
населения» раскрыто по некоторым
позициям.

В целях создания условий для обеспечения
динамичного и устойчивого развития
российской экономики, повышения уровня
жизни населения и обеспечения
взаимодействия и координации деятельности
федеральных органов исполнительной
власти по решению задач в области
социально-экономического развития
Российской Федерации Правительством
России была утверждена программа
социально-экономического развития
Российской Федерации на среднесрочную
перспективу (2006 — 2008 годы).

Программа определяет ключевые
направления деятельности Правительства
Российской Федерации на этот период,
обеспечивающие достижение таких
стратегических целей развития страны,
как повышение благосостояния населения
и уменьшение бедности на основе
динамичного и устойчивого экономического
роста и повышения конкурентоспособности
страны.

Достижение этих целей возможно при
условии проведения активной экономической
политики Правительства Российской
Федерации.

В связи с этим Программа предполагает
продолжение институциональных
преобразований, реализацию приоритетных
национальных проектов в сфере
здравоохранения, образования, обеспечения
жильем населения и развития агропромышленного
комплекса, создание благоприятного
инвестиционного климата, проведение
структурной перестройки экономики,
модернизацию промышленности и активизацию
инновационной деятельности, которые
позволят обеспечить высокие и устойчивые
темпы экономического роста.

Для этого требуется создание эффективной
экономической системы, основанной на
равной и добросовестной конкуренции,
снижении избыточного вмешательства
государства в деятельность хозяйствующих
субъектов и повышении конкурентоспособности
человека, государственных институтов
и бизнеса.

Программой предусматривается разработка
механизмов, направленных на повышение
эффективности проводимых реформ на
основе анализа их практической реализации
и выполнение задач, поставленных
Президентом Российской Федерации перед
Правительством Российской Федерации.

Особое внимание Правительства
Российской Федерации в среднесрочной
перспективе будет уделено реализации
приоритетных национальных проектов в
сфере здравоохранения, образования,
обеспечения жильем населения, а также
развития агропромышленного комплекса.

Кроме того, Правительство Российской
Федерации будет разрабатывать меры,
направленные на повышение эффективности
программ в области социальной политики
и совершенствование механизмов
предоставления социальной помощи. В
этой связи следует обеспечить координацию
деятельности всех органов власти,
осуществляющих предоставление социальной
помощи при реализации соответствующих
программ, содействовать повышению
региональной и межрегиональной трудовой
мобильности.

Будет продолжено проведение
административной реформы и реформы
государственной службы, которые
направлены на обеспечение публичности
и регламентации деятельности
государственных органов власти и
дальнейшее сокращение их избыточных
функций.

Для обеспечения инновационной
направленности экономического роста
требуется повышение роли научных
исследований и разработок, превращение
научного потенциала в один из основных
ресурсов устойчивого экономического
роста путем создания инновационной
системы, формирования рынков инновационного
капитала и информационно-консультационных
услуг в инновационной сфере,
совершенствования нормативной правовой
основы защиты прав на интеллектуальную
собственность, кадрового обеспечения
инновационной экономики. Необходимо
создавать благоприятные условия для
внедрения в производство передовых
технологий, включая комплексное и
сбалансированное развитие инновационной
инфраструктуры.

В целях развития российских регионов
необходимо перейти от малоэффективного
выравнивания экономического развития
регионов к созданию условий, стимулирующих
субъекты Российской Федерации и
муниципальные образования к мобилизации
имеющихся ресурсов экономического
роста. Это должно достигаться путем
повышения эффективности государственного
управления, формирования и развития
производственных кластеров,
совершенствования межбюджетных
отношений, направленного на стимулирование
проведения реформ в регионах.

Для решения задач, связанных с
устранением ограничений инфраструктурного
и технологического характера, необходимо
развивать транспортную инфраструктуру
как условие устойчивого развития
экономики, способствующее росту
товарооборота, объемов передачи
информации, производственных мощностей,
изменению структуры экономики. Эта
задача может быть успешно решена лишь
при активном участии бизнеса.

Развитие конкуренции и сокращение
нерыночного сектора будут обеспечены
путем создания и совершенствования
рыночных институтов, развития малого
предпринимательства, обеспечения равной
и добросовестной конкуренции. При общем
улучшении предпринимательского климата
и создании экономических стимулов для
межотраслевого перетока капитала будут
созданы условия для повышения
привлекательности перерабатывающих
отраслей промышленности и сферы услуг.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Устранить лексические недочеты

Это важный шаг, и его надо пройти.
Пора подвести результаты встречи: наша команда впереди.
Книга этого писателя пользуется огромным успехом у читателей.
Наша фирма должна выразить содействие администрации района в
строительстве новых жилых домов.
Необходимо одолжить у кого-нибудь немного денег.
Первоочередное внимание следует уделить этому вопросу.
Перед нами стоит задача: удешевить себестоимость товара.
На заседании правительства решался вопрос об увеличении уровня бла­госостояния трудящихся.
Их сильная, закалённая в жизненных испытаниях дружба многими была
замечена.
Вглядываясь всё глубже в толщу веков отечественной истории, мы заме­тим, что надстройка обладает относительной самостоятельностью.

Это важный шаг, и его надо сделать.
Пора подвести итоги встречи: наша команда впереди.
Эта книга? пользуются огромным успехом у читателей.
Наша фирма должна оказать содействие администрации района в
строительстве новых жилых домов.
Надо занять у кого-нибудь немного денег.
Первоочередное внимание следует уделить этому.
Перед нами стоит задача: снизить себестоимость товара.
На заседании правительства решался вопрос об улучшении бла­госостояния трудящихся.
Их сильная, закалённая жизненными испытаниями дружба многими Вглядываясь вглубь веков отечественной истории, мы заме­тим, что надстройка обладает относительной самостоятельностью.

Рассмотрим примеры нарушения лексических норм русского литературного языка.

Лексические нормы русского литературного языка

Лексические нормы русского литературного языка — это правила использования слов в речи в соответствии с их лексическим значением и с учётом их лексической сочетаемости и стилистической окраски.

Соблюдение лексических норм — важнейшее условие правильности речи. Правильный выбор слова и употребление его в нужном значении всегда позволяют точно выразить содержание, смысл высказывания. К примеру, если абитуриент в сочинении пишет: «Катерина — героиня с тонкой архитектурой души», — то о подлинном смысле этого высказывания мы можем только догадываться. Слово «архитектура» толкуется в словаре как «строительное искусство; стиль постройки». Попытка использовать данное слово в

несвойственном ему переносном значении нарушает норму словоупотребления, приводит к

Лексическая система постоянно развивается, пополняется новыми, в том числе заимствованными словами. Она плохо поддается формализации и унификации. Вот почему невозможно дать список трудных случаев реализации норм словоупотребления, какой-то свод правил. Обращение к толковым словарям, вдумчивое чтение художественных и других текстов способствуют расширению вашего лексического запаса, развитию языкового чутья.

Рассмотрим примеры нарушения лексических норм русского литературного языка.

1. Нарушение лексической сочетаемости слов. Лексическая сочетаемость – это способность слов соединяться друг с другом. Если не учитываются лексическое значение слов и традиции соединения слов в словосочетании, возникает лексическая несочетаемость.

Примеры из сочинений абитуриентов: «производить особый интерес на читателя»

(вместо «производить впечатление» или «вызывать интерес»), «применять в своих

произведениях народное творчество» (вместо «обращаться в своих произведениях к народном

творчеству»), «носить символический образ» (вместо «иметь символическое значение»).

В отдельных случаях причиной ограничения лексической сочетаемости оказывается

закрепление слова в устойчивых выражениях. Устойчивые сочетания (потому они так и

называются) имеют вполне определенные связи, разрушать которые нельзя: уделять

внимание или придавать значение, а не «уделять значение»; играть роль или иметь значение, а

не «играть значение»; выражать протест, а не «делать протест». Вот почему ошибочны

Роман сыграл большое значение в жизни Пушкина. Идя на свидание, Катерина делает открытый протест темному царству.

Черствый хлеб, черствый человек, но не черствый торт или черствый друг. Мы можем сказать глубокая ночь или глубокая старость, но не глубокий день или глубокая юность.

У лексической сочетаемости есть свои границы. Например, слово крепкий имеет следующие значения (Ефремова Т.Ф. Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка. – М.: Русский язык, 1996):

1.Такой, который трудно сломать, разбить (крепкая ткань, веревка).

2. Сильный духом, непоколебимый (крепкий духом старик).

3. Здоровый, сильный (крепкий организм).

4. Надежный (крепкая дружба, любовь).

5. Достигающий сильной степени (крепкий мороз, ветер).

6. Насыщенный, сильнодействующий, резкий (крепкий чай, табак).

7. Разг. Зажиточный (крепкий хозяин).

Рассмотрим, в частности, четвертое и пятое значения слова: дружба, любовь – это «обозначения чувств», так же как и ненависть, зависть. Но выражение крепкая ненависть противоречит требованию лексической сочетаемости. Мороз, ветер – это «погодно-климатические условия», как и жара, влажность. Но невозможно сочетание крепкая жара.

Следует отличать от речевой ошибки намеренное объединение несочетаемых слов, например: обыкновенное чудо. Это один из видов тропов – оксюморон.

2. Смешение паронимов. Следует учитывать существование в языке паронимов (от греч. para рядом + onoma — имя), то есть похожих, созвучных однокоренных слов с разными значениями, и парономазов, то есть разнокорневых слов, далеких по значению, но сходных по звучанию. Например, одеть и надеть, экономичность и экономия (паронимы); приучать и приручать (парономазы). Наличие сходства звукового облика создает дополнительные трудности при выборе слова, если значение его вы знаете лишь приблизительно.

Отсюда такие нарушения норм словоупотреблений, как монограмма вместо монография в

следующем высказывании: «Это мысль, достойная по глубине целой монограммы»

(монограмма – это «вязь из двух или более букв», монография – «научное исследование,

посвященное одному вопросу, теме»). Ведущий одной из радиопрограмм употребил даже слово

пария вместо пассия: «Он просит исполнить для своей парии песню». Достаточно обратиться к

толковому словарю, например, С.И.Ожегова, чтобы выяснить, что пария – это «отверженное,

бесправное, угнетаемое существо», а потому это слово вряд ли подходит для обозначения

любимой девушки. Скорее всего, подразумевалось слово пассия – «предмет любви, страсти».

3. Неточности словоупотребления (употребление слова в несвойственном ему значении). Точность словоупотребления – правильный выбор слова в соответствии с его лексическим значением. Неточность словоупотребления возникает, когда человек не осведомлён о значении слова либо не принимает это значение во внимание. Например: Татьяна противопоказана Онегину (вместо: противопоставлена). Татьяна любит няню – эту седобородую старушку (вместо: седовласую или седую).

Помните о необходимости точного понимания значения слова, в случае затруднения

обращайтесь к толковым словарям или ищите замену данного слова известным вам

эквивалентом. Абитуриент, написавший в сочинении: «Он прозябал вечерами в театре», — явно

не знал точного значения слова «прозябать» — вести жалкую, бессодержательную, бесцельную

Необходимо учитывать, что неправильное словоупотребление может быть связано с

неразличением оттенков значения синонимов, то есть слов близких, но не одинаковых по

смыслу. К примеру, употребление слова обширный в контексте: «Остается удивляться его

обширной (вместо большой) любви» является неправильным, так как прилагательное

«обширный» синонимично прилагательному «большой» при обозначении размера, величины

(большая территория, обширная территория), но не при обозначении силы чувства.

Полезно обращаться к специальным словарям синонимов. Так, в «Словаре синонимов

русского языка» З.Е. Александровой слово обширный приводится в качестве синонима к

прилагательному большой с соответствующими уточнениями: обширный – большой по

Неправильно Правильно
Эти функции поручаются классному руководителю Функция — обязанность, её не поручают, а возлагают, вменяют Эти функции возлагаются на классного руководителя
Он одел пальто и вышел на улицу Одеть можно кого-то, например ребёнка Он надел пальто и вышел на улицу
Необходимо повысить подготовку специалистов Подготовка специалиста может быть хорошей или плохой. Её можно улучшить, а не повысить Необходимо улучшить подготовку специалистов
Бoльшая половина группы занимается в спортивных секциях Половина не может быть большей или меньшей Более половины группы занимается в спортивных секциях

Различные примеры нарушения лексических норм

Лексическая ошибка Лексическая норма
1. За истекший период времени нами были проведены осушительные работы (плеоназм) 1. За истекший период нами были проведены осушительные работы
2. Выступление юного гимнаста было весьма техническим (смешение паронимов) 2. Выступление юного гимнаста было весьма техничным
3. Необходимо увеличить уровень благосостояния наших ветеранов (неуместное употребление слова увеличить без учёта его лексического значения и без учёта его лексической сочетаемости: уровень благосостояния может быть высоким или низким; его можно повысить, но не увеличить) 3. Необходимо повысить уровень благосостояния наших ветеранов

Многословие.

В речи встречаются различные виды многословия.

4.1. Плеоназм (от греч. pleonasmos – излишество) – смысловая избыточность, употребление в близком контексте близких по смыслу и потому излишних слов: У него своеобразная мимика лица. (Мимика — это «выражение лица». У него своеобразное «выражение лица» лица). Смелый и храбрый человек – явный, открытый плеоназм. Свободная вакансия, главная суть – скрытый, неявный плеоназм).

Некоторые плеоназмы закреплены в языке и не считаются ошибкой. Например, экспонат выставки (экспонат – «выставленный»)

4.2. Тавтология (от греч. tauto – то же самое, logos – слово) – повторение однокоренных слов (обычно): Питательная маска питает кожу. Хоккеисты предприняли ответную контратаку. (Чтобы исправить эту ошибку, нужно заменить тавтологическое слово на синоним или убрать лишнюю морфему: Питательная маска обогащает кожу. Хоккеисты предприняли ответную атаку).

4.3. Расщепление сказуемого – замена глагольного сказуемого синонимичным сочетанием: Ученики приняли решение произвести уборку школьного двора. (В официально-деловом стиле такие сочетания уместны, но в данной речевой ситуации лучше сказать: Ученики решили убрать школьный двор).

4.4. Слова-паразиты – разнообразные частицы и слова, которыми говорящий заполняет вынужденные паузы (вот, ну, это самое, так сказать, знаете ли, как бы и др.). Их употребление не оправдано содержанием и структурой высказывания.

Ни одно слово в языке не является словом-паразитом, таковыми слова становятся в процессе речи. Поскольку слова-паразиты не связаны со смыслом высказывания, они затрудняют процесс общения.

5. Речевая недостаточность (лексическая неполнота высказывания) – немотивированный пропуск слов в ущерб содержанию высказывания (В кабинете висели русские писатели).

Стилистические ошибки в русском языке

— Употребление слова в несвойственном ему значении:

Неправильно: Чтобы быть грамотным и обладать большим жаргоном слов, надо много читать.

Правильно: Чтобы быть грамотным и обладать большим запасом слов, надо много читать.

— Нарушение лексической сочетаемости:

дешёвые цены вм. низкие цены, увеличение уровня благосостояния вм. повышение уровня благосостояния («уровень» можно повысить или понизить, но не увеличить или уменьшить); Это играет большое значение вм. Это имеет большое значение или Это играет большую роль (значение сочетается с глаголом иметь, играть сочетается с ролью).

— Употребление лишнего слова (плеоназм):

Прилетели пернатые птицы вм. Прилетели птицы; Он негодовал от возмущения вм. Он негодовал. или Он возмущался.

— Употребление рядом или близко друг от друга в предложении однокоренных слов (тавтология):

В рассказе “Муму” рассказывается вм. В рассказе “Муму” повествуется…; В образе Ниловны изображена вм. В образе Ниловны представлена…

— Лексические повторы в тексте.

Примеры

Недавно я прочла одну интересную книгу. Эта книга называется “Молодая гвардия”. В этой книге интересно рассказывается…

Лучше: Недавно я прочла одну интересную книгу, которая называется “Молодая гвардия”. В ней рассказывается…

Для того, чтобы хорошо учиться, ученики должны уделять больше внимания учению.

Лучше: Для достижения успеха, ученики должны уделять больше внимания занятиям.

— Употребление слова (выражения) неуместной стилевой окраски. Так, в литературном контексте неуместно употребление жаргонной, просторечной, бранной лексики, в деловом тексте следует избегать разговорных слов, слов экспрессивно окрашенных.

Пример: Попечитель богоугодных заведений подлизывается к ревизору.

Лучше: Попечитель богоугодных заведений заискивает перед ревизором.

— Смешение лексики разных исторических эпох:

Неправильно: На богатырях кольчуги, брюки, варежки.

Правильно: На богатырях кольчуги, латы, рукавицы.

— Бедность и однообразие синтаксических конструкций.

Пример: Мужчина был одет в прожжённый ватник. Ватник был грубо заштопан. Сапоги были почти новые. Носки изъедены молью.

Лучше: Мужчина был одет в грубо заштопанный прожжённый ватник. Хотя сапоги были почти новые, носки оказались изъеденными молью.

— Неудачный порядок слов.

Пример: Есть немало произведений, повествующих о детстве автора, в мировой литературе.

Лучше: В мировой литературе есть немало произведений, повествующих о детстве автора.

— Стилистический и смысловой разнобой между частями предложения.

Пример: Рыжий, толстый, здоровый, с лоснящимся лицом, певец Таманьо привлекал Серова как личность огромной внутренней энергии.

Лучше: Огромная внутренняя энергия, которой привлекал Серова певец Таманьо, сказывалась и в его внешности: массивный, с буйной рыжей шевелюрой, с брызжущим здоровьем лицом.

Русский язык с репетиторами онлайн

Теперь Вы можете обучаться русскому языку самостоятельно, пользуясь бесплатными ресурсами нашего образовательного сайта, а также выбрать себе подходящего репетитора у нашего партнера и заниматься в школе TutorOnline:

  • Индивидуальные занятия
  • Доступные цены
  • Удобные способы оплаты
  • Бесплатный вводный урок
  • Гарантированный возврат денег

источники:

http://poisk-ru.ru/s7539t23.html

http://reallanguage.club/grammatika-russkogo-yazyka/stilisticheskie-oshibki/

Московский Кремль - РИА Новости, 1920, 22.12.2021

15:01 31.12.2021
(обновлено: 20:23 31.12.2021)

https://ria.ru/20211231/blagosostoyanie-1766303789.html

Путин назвал главную цель российских властей

Путин назвал главную цель российских властей — РИА Новости, 31.12.2021

Путин назвал главную цель российских властей

Президент России Владимир Путин назвал главной целью властей — повышение благосостояния и качества жизни россиян. РИА Новости, 31.12.2021

2021-12-31T15:01

2021-12-31T15:01

2021-12-31T20:23

новый год — 2022

общество

владимир путин

новый год

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/1f/1842646732_0:0:3214:1808_1920x0_80_0_0_4ae79bb4e53639236692fd51aa7afd1d.jpg

П.-КАМЧАТСКИЙ, 31 дек — РИА Новости. Президент России Владимир Путин назвал главной целью властей — повышение благосостояния и качества жизни россиян.»Главная цель — повышение благосостояния и качества жизни людей. Решение именно этих задач сделает Россию еще более сильной. Только вместе мы сможем обеспечить дальнейшее развитие и процветание нашей родины», — сказал он в новогоднем обращении, говоря о реализации национальных целей развития.

https://ria.ru/20211231/rossiya-1766221272.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/1f/1842602402_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_5cbddec462b6509a2a65eebbfe1f05c6.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, владимир путин, новый год, россия

Новый год — 2022, Общество, Владимир Путин, Новый год, Россия

Путин назвал главную цель российских властей

Президент Путин: главной целью властей является повышение благосостояния и доходов россиян

П.-КАМЧАТСКИЙ, 31 дек — РИА Новости. Президент России Владимир Путин назвал главной целью властей — повышение благосостояния и качества жизни россиян.

«Главная цель — повышение благосостояния и качества жизни людей. Решение именно этих задач сделает Россию еще более сильной. Только вместе мы сможем обеспечить дальнейшее развитие и процветание нашей родины», — сказал он в новогоднем обращении, говоря о реализации национальных целей развития.

Праздничное украшение Москвы к Новому году  - РИА Новости, 1920, 31.12.2021

2022 год: истории, в которых Россия поставит точку

Глаз (Что делает?) радует. — ед.ч.
Глаз (Что делают?) радуют. — мн.ч.

Автор написал написал это для того чтобы сказать что осенью часто бывает грустно

1) Я (подлежащее) вижу (сказуемое).
2) Ты (подлежащее) не будешь летать (сказуемое).

3- верхушечная почка
1 лист
2- пазушная почка
4 междузлие

Фразеологизм «РАЗБИТЬ НАГОЛОВУ» является калькой с немецкого языка «aufs Haupt
schlagen» — на голову разбить (ударить).
Значение: победить, превосходить во много раз своего соперника; обратить в бегство.
Пример: В результате военной операции неприятель был разбит наголову.
ОТВЕТ: <span>разбить наголову
</span>

О ВВП и крепком рубле

«Против России развернута беспрецедентная санкционная агрессия. Она была нацелена на то, чтобы в сжатые сроки, по сути, смять нашу экономику, через грабеж наших валютных резервов обвалить национальную валюту — рубль — и спровоцировать разрушительную инфляцию», — заявил Путин. Стабилизировать российскую экономику удалось за счет профессиональной работы властей, бизнеса, ответственности и сплоченности россиян, отметил президент.

В итоге вопреки всем прогнозам о спаде ВВП под 20%, этот показатель снизился всего на 2,5%. «Уровень цен в России — после серьезного всплеска в марте-апреле — начиная с мая практически не изменился, а российский рубль стал одной из самых сильных валют мира с начала года», — добавил президент.

Государственные финансы России сохраняют устойчивость. Так, по итогам января — ноября текущего года федеральный бюджет исполнен с профицитом в 560 миллиардов рублей, а консолидированный бюджет — с профицитом в один триллион 451 миллиард рублей. «Вместе с тем ожидаем, что в целом в текущем и следующем годах наш федеральный бюджет будет исполнен с небольшим дефицитом — около двух процентов ВВП, и это станет одним из лучших результатов среди стран «большой двадцатки», — отметил Путин. Он пообещал, что Россия сохранит ответственную финансовую и макроэкономическую политику, и это гарантирует в ближайшие три года не только полное финансирование социальных обязательств, но и решение новых задач, стоящих перед страной.

О борьбе с бедностью

Одна из важнейших задач — борьба с бедностью, несмотря на санкции и внешнее давление. И на этом пути есть успехи — в третьем квартале уровень бедности снизился до 10,5 процента. «Доходы наименее обеспеченной части населения также подросли на 27,8 процента в номинале», — сообщил Путин. Он напомнил о важных решениях, которые были приняты в этом году: в их числе ежемесячные выплаты семьям с детьми в возрасте от восьми до 17 лет. «Это решение напрямую коснулось более пяти миллионов детей», — отметил Путин.

Успех по снижению бедности нужно закреплять. Путин поручил правительству подготовить пакет мер, направленных на повышение рождаемости в стране и увеличение продолжительности жизни. «Да, нам удалось преодолеть последствия коронавирусной пандемии, сократить смертность, однако резкое снижение рождаемости фактически свело на нет эти достижения. Я прошу правительство в начале следующего года подготовить специальный пакет мер, чтобы переломить эту тенденцию», — сказал он. Путин подчеркнул также, что с 1 января следующего года будет трансформирована система поддержки материнства и детства, запущены единые ежемесячные пособия для нуждающихся семей с детьми — от рождения до 17 лет. Президент уточнил, что пособие будет назначаться по одному заявлению родителя или беременной женщины, причем сразу на всех детей в семье. «При этом размер пособия беременным будет увеличен и составит от половины до одного прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания», — сказал глава государства.

О льготной ипотеке

В этом году получили поддержку и механизмы льготной и семейной ипотеки. Так, в рамках обеих программ выданы кредиты на 1,7 триллиона рублей. «В результате сотни тысяч российских семей улучшили свои жилищные условия, а стройка как отрасль стала одним из драйверов российской экономики — плюс 5,8 процента за десять месяцев», — сообщил президент. По его словам, год станет самым успешным, рекордным для отечественного жилищного строительства. Президент объявил в важном решении: правительство РФ на полтора года продлит программу льготной ипотеки, повысив ставку с 7% до 8%, а программа семейной ипотеки будет расширена на семьи с двумя детьми, не достигшими 18 лет.

«Как и договаривались, мы будем сворачивать механизм льготной ипотеки, но будем делать это плавно», — сказал Путин. По его словам, льготная ипотека будет продлена по всей территории России до 1 июля 2024 года, но при этом ставка по кредитам будет повыше,увеличится до 8%.

«При этом будет расширен доступ к семейной ипотеке, которая становится нашим основным инструментом», — добавил президент. Он напомнил, что сейчас семейную ипотеку могут получать семьи, в которых дети родились начиная с 2018 года. «Теперь предлагаю обеспечить доступ к ипотеке по ставке 6% для семей, у которых как минимум два ребенка не достигли возраста 18 лет. Это новое предложение, прошу отработать как можно быстрее и приступить к реализации», — заявил Путин.

Мы продолжим развитие нашей страны, несмотря ни на какие внешние давления. Мы обязательно станем сильнее

«Мы продолжим развитие нашей страны, несмотря ни на какие внешние давления. Более того, мы обязательно станем сильнее, реализуем качественно новые проекты, выведем Россию на более высокий технологический уровень, обеспечим ее экономический, финансовый, технологический и кадровый суверенитет», — пообещал Путин.

О развитии новых регионов

Новые регионы России станут единым целым со всей страной, заявил Путин. «Хочу отметить еще одну задачу, которая сейчас имеет первостепенное значение: имею в виду обеспечение безопасности, восстановление мирной жизни в Луганской, Донецкой республиках, Запорожской и Херсонской областях. Мы обязательно добьемся поставленной цели, и в дальнейшем по всем ключевым для людей вопросам в экономике, социальной сфере, в области управления эти регионы станут единым целым со страной. Мы уже прошли этот путь с Крымом и Севастополем и знаем, что нужно сделать», — подчеркнул президент.

Президент поставил кабмину новые задачи, чтобы ответить на вызовы, с которыми сталкиваются люди и экономика. Фото: РИА Новости

По его словам, в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях будут введены российские стандарты социального обеспечения, включая программу материнского капитала и помощь нуждающимся семьям, вырастут пенсии. «В целом в течение нескольких лет стандарты социальной поддержки, работы здравоохранения, образования, культуры, транспорта будут повышены до уровня соседних российских регионов», — указал президент. Он поручил правительству РФ к концу первого квартала 2023 года подготовить специальную программу социально-экономического развития новых субъектов Федерации, которая должна обеспечить к 2030 году их выход на общероссийский уровень. Президент также предложил в новых регионах России предоставлять ипотеку для нового строительства по льготной ставке 2%.

О новых партнерах и газовом хабе

Среди ключевых задач следующего года — вывод взаимодействия с ключевыми российскими партнерами на новый уровень. Это означает снятие ограничений в логистике и финансах. «Введением санкций страны Запада пытались задвинуть Россию на периферию мирового развития, но мы никогда не пойдем по пути самоизоляции и автаркии», — подчеркнул Путин. Перспективные партнеры для России — это активно растущие регионы мировой экономики — Азия, Ближний Восток, Латинская Америка, Африка. «Именно на рынки дружественных стран мы переориентируем поставки российских энергоресурсов. Так, за девять месяцев текущего года экспорт нефти государствам-партнерам вырос почти на четверть», — сообщил Путин.

Среди ключевых растущих потребителей российского газа — Турция. «Ее газовая инфраструктура обладает серьезным потенциалом», — отметил Путин. Он напомнил, что в ближайшие годы там будет организован газовый хаб. Но электронную площадку можно сделать уже в течение ближайших месяцев, считает президент. «Именно там в значительной степени будем определять конечную цену для наших европейских потребителей, потому что то, что они натворили на своих площадках, — это безумие на самом деле. И теперь они еще пытаются выставить нас в качестве виноватых за то, что сделали сами, своими руками», — заявил Путин.

О санкциях Запада

Несмотря на санкции, за девять месяцев этого года поставки основных товаров из России в страны ЕС выросли в полтора раза, сообщил президент. «Совокупный российский экспорт увеличился на 42 процента, а профицит торговли — в нашу пользу — в 2,3 раза, до 138 миллиардов долларов», — сказал Путин. То есть Евросоюз продолжает потреблять российские товары и услуги, а обратные потоки сдерживает. «Ситуация таких дисбалансов не может продолжаться бесконечно», — заявил Путин.

Президент отметил, что Европа введением ограничений нанесла вред только себе: так, в ноябре инфляция в Еврозоне составила десять процентов. «По некоторым странам вообще запредельные величины — 20 с лишним, 21, 25», — отметил Путин. Он заявил, что сейчас уже сами власти Евросоюза говорят о том, что политика их главного партнера — США — прямо ведет к деиндустриализации Европы. «Хочется в этой связи спросить: а вы чего хотели? Как еще поступают с теми, кто позволяет вытирать о себя ноги? В конце концов, это их личное дело», — сказал Путин.

О технологическом суверенитете

Еще задачи — укрепление технологического суверенитета и опережающий рост обрабатывающей промышленности. Ведь санкционные ограничения поставили перед Россией много непростых задач: возникли проблемы с комплектующими, дефицит технологических решений, была нарушена привычная логистика. «Это открывает новые возможности, является стимулом к построению экономики, обладающей полным, а не частичным технологическим, производственным, кадровым и научным суверенитетом», — считает Путин.

Льготную ипотеку в России продлят до 1 июля 2024 года по ставке 8%, а семейную ипотеку расширят

Президент поручил ускорить подготовку обновленных планов развития ключевых отраслей отечественной экономики, включая металлургическую промышленность, автопром, энергетику, скорректировать планы развития оборонно-промышленного комплекса и параметры гособоронзаказа. Путин также поручил обеспечить опережающий рост обрабатывающей промышленности и в сжатые сроки нарастить мощности, создать новые производственные линии. «И ключевые вопросы здесь это наличие сырья, разработок и технологий, оборудования, квалифицированных кадров и подготовленных площадок», — сказал он.

Президент призвал распространить промышленную ипотеку на строительство и модернизацию производственных площадок.

О финансах и платежном балансе

В условиях санкций обеспечение финансового суверенитета страны — еще одна ключевая задача. «Благодаря крепкому платежному балансу России нам не нужно занимать за рубежом, не нужно идти в кабалу», — подчеркнул Путин и добавил, что финансовые ресурсы у экономики есть. Надо повысить их доступность для проектов новой экономики, для создания высокотехнологичных предприятий и выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Президент отметил, что работа российской финансовой системы должна обеспечить те потребности, которые ранее закрывались западными источниками финансирования.

О дорогах и ЖКХ

Важнейшее условие для наращивания деловой, инвестиционной активности — опережающее развитие инфраструктуры. Путин отметил, что уже есть результаты в обновлении федеральной автодорожной сети, которая соединяет регионы. «Следующим шагом необходимо привести в порядок региональные трассы», — поручил он. По его словам, не менее 85 процентов дорог в крупнейших агломерациях, а также более половины дорог регионального и муниципального значения должны стать современными и безопасными.

Президент предложил выделить дополнительные ресурсы на обновление ЖКХ. «Мы договорились с 2023 года запустить большую программу по строительству и ремонту системы ЖКХ. В течение 10 лет планируется привлечь в эту сферу не менее 4,5 триллиона рублей. В том числе со стороны государства на программу предусмотрены 30 миллиардов рублей в 2023 году и 100 миллиардов рублей в 2024-м», — напомнил Путин. Он обратил внимание, что этого не хватит, чтобы кардинально изменить ситуацию в системе ЖКХ. «В этой связи прошу правительство совместно с регионами в приоритетном порядке направлять средства инфраструктурных бюджетных кредитов на решение задач по этой сфере при подготовке бюджета на следующие периоды. Предлагаю обсудить выделение дополнительных ресурсов на эти же цели», — добавил глава государства.

О медицине и врачах-стажерах

Президент напомнил, что в 2021 году стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения — поликлиник, ФАПов, куда люди в первую очередь обращаются за помощью. Он подчеркнул, что главный критерий успешности здесь — не сухие отчеты о проведенных мероприятиях, ремонтах, а реальный рост удовлетворенности граждан медицинской помощью.

«Сотрудники первичного звена работают с колоссальной нагрузкой, которая в том числе связана с дефицитом кадров в период пандемии. На помощь коллегам пришли студенты старших курсов и ординаторы. Предлагаю закрепить эту практику, ввести должности врачей-стажеров, чтобы ординаторы второго года обучения могли работать по специальности, прежде всего в первичном звене», — продолжил глава государства.

Кроме того, он предложил с 1 января 2023 года на постоянной основе ввести дополнительную выплату к зарплате специалистов первичного звена. Размер такой выплаты составит от 4,5 до 18,5 тысячи рублей в месяц. «Обращаю внимание: она должна быть единой для каждой определенной категории медиков, независимо от региона», — добавил Путин.

Кроме того, он попросил правительство запустить с 2023 года масштабную программу по борьбе с диабетом. Эта работа должна включать раннюю диагностику заболеваний, гарантированное обеспечение граждан медицинскими изделиями, включая расходные материалы, лекарства, профилактическую работу. «То есть весь комплекс мер, который определяет качество и продолжительность жизни больных», — пояснил глава государства.

Путин также пообещал, что возраст до которого можно получать помощь фонда «Круг добра» (оказывает помощь детям с тяжелыми и редкими заболеваниями) будет увеличен с 18 до 19 лет. Указ президента об этом появился сразу после совещания.

Конкретно

Шесть ключевых задач на 2023 год

Владимир Путин перечислил шесть задач, на которых должна сосредоточиться экономика страны в 2023 году. Это:

— вывод взаимодействия с ключевыми партнерами на новый уровень, устранение ограничений в логистике и финансах, рост внешней торговли и инвестиционного взаимодействия;

— укрепление технологического суверенитета и движение к лидерству по основным направлениям в этой сфере, опережающий рост обрабатывающей промышленности;

— обеспечение финансового суверенитета: российская финансовая система должна обеспечить потребности, которые ранее покрывались западными источниками финансирования;

— опережающее развитие инфраструктуры: надо привести в порядок региональные трассы, строительство жилья и улучшить жилищные условия граждан;

— снижение бедности и неравенства, рост реальных доходов граждан, сокращение разрыва в потенциале регионов;

— защита материнства и детства, поддержка семей и сбережение народа.

<< вернуться к списку правил

Правило «Логические ошибки: «уровень повысился или увеличился»»

Это одна из многих ошибок, которые может обнаружить LanguageTool. Посетитедомашнюю страницу LanguageTool, чтобы использовать его онлайн или скачать бесплатно.

Описание: Логические ошибки: «уровень повысился или увеличился»
Сообщение: Имелось в виду: 1 повысился?
Категория: Логические ошибки

(ID: LOGIC)

Предложения с ошибками,
которые могут быть обнаружены эти правилом:
  • Уровень воды увеличился.

    Исправления:
    Уровень воды повысился

  • Уровень воды в реке увеличился.

    Исправления:
    Уровень воды в реке повысился

Правильные предложения
для проверки:
  • Уровень воды в озере повысился.
Шаблон:

Показать XML ·
Показать в редакторе правил

Проверить следующий текст только этим правилом:

Номер:

uroven_uvelichilsja [1]

Версия: 6.2-SNAPSHOT (2023-06-27 20:33:02 +0000)

  • Увеличение уровня благосостояния лексическая ошибка
  • Увеличение размера выборки используют для снижения какой ошибки
  • Увеличение доверительной вероятности уменьшает ошибку выборки
  • Уведомление серверной службы об ошибке от стороннего провайдера 1127 vermintide 2
  • Уведомление от сайта v3bl goszakup gov kz ошибка