Увидев соседа у меня сложилось мнение что он чем то огорчен ошибка

Как найти управу на неадекватного соседа и доказать, что вы сами не такой

Не каждый житель многоквартирного дома может сказать, что ему повезло с соседями. И весьма часто соседство становится полем острых конфликтов, переходящих в затяжные позиционные войны. Как быть, если беспокойные соседи достали настолько, что впору ставить вопрос ребром: либо мы, либо они? И что делать, если вам самим совершенно незаслуженно не дают прохода и постоянно на вас куда-то жалуются? Мы поговорили со специалистами, которым есть что посоветовать в подобных ситуациях.

Попробуйте договориться

Как ни крути, это первое действие, которое вам стоит предпринять. С соседями придется долгое время жить рядом, а значит, лучше попытаться с ними найти общий язык, а не враждовать, убежден руководитель «Центра урегулирования социальных конфликтов» Олег Иванов. В качестве посредника он советует пригласить, например, председателя совета многоквартирного дома. Если это не фикция, а реально действующий орган, то председатель, скорее всего, сам заинтересован в том, чтобы в доме все было тихо и мирно. Еще больше этого хотят другие соседи, которые могут пострадать, а то и уже страдают от вашего конфликта с квартирой через стенку или, скажем, этажом выше. Их тоже можно использовать в качестве переговорщиков между вами и вашими оппонентами.

Первое, что должен сделать посредник или группа посредников, это помочь прояснить причины недовольства. Возможно, согласившиеся вам помочь люди знают чуть больше, чем вы и ваш сосед, и уже на этом этапе выяснится, например, что вас совершенно напрасно обвинили в нарушении тишины. Потому что на самом деле тишину нарушал кто-то другой.

В любом случае для предметности разговора попытайтесь составить список взаимных претензий и вместе подумать над тем, чтобы эти претензии снять. Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров советует делать это не в полумраке подъезда, а в более комфортной и располагающей к примирению обстановке. Сядьте напротив друг друга и поговорите за условной «рюмкой чая». Возможно, в качестве «нейтральной территории» ваш посредник предложит вам свою кухню. А может, вам самому имеет смысл выказать жест доброй воли и пустить своего обидчика к себе.

Олег Иванов считает, что подключить посредников не поздно и тогда, когда конфликт успел зайти далеко. Важно учесть, что туго затянутый узел распутать сложнее, а значит, и заниматься этим лучше доверить более опытному переговорщику. Возможно, стоит обратиться к профессиональному медиатору, благо такие услуги сегодня становятся доступны и за пределами МКАД. Но, конечно, для этого обе стороны должны, во-первых, признать, что сами не в состоянии разрешить противоречия, а во-вторых, действительно хотеть это сделать.

Подумайте над устранением причины конфликта

Уладить все миром не получается, но у вас по-прежнему нет желания втягиваться в бесконечную войну с соседями. Подумайте, что вы можете сделать в этой ситуации. Прочь эмоции, включайте голову и анализируйте список взаимных претензий. Высока вероятность, что уже в следующую минуту вас посетит идея, которая может всех устроить.

В самом деле, из-за чего начинаются соседские войны? Кто-то слишком шумит в неподходящее время, кого-то начинают беспокоить чужие вредные привычки, чье-то поведение действительно не просто странное и вызывающее, а социально неприемлемое. В любом случае попытайтесь понять, есть ли среди обстоятельств вашего конфликта те, на которые вы сами можете повлиять.

Говоря проще, можете ли вы устранить раздражающие факторы в одностороннем порядке, исходя из понимания, что стоять на своем и продолжать спор — себе дороже.

Как правильно подготовиться к переезду в другое жилище

Например, если через стенку чересчур шумные детки, не повод ли это ускорить ремонт и изучить вопрос современной звукоизоляции? А может, какие-то улучшения, которые избавят вас от лишней головной боли, можно сделать на неприятельской территории? Попробуйте предложить такой вариант, если понимаете, что вечно сердитая бабушка снизу его вполне оценит. И это убедит ее (а важно, чтобы не только и не столько ее), что вы — адекватный человек, с которым можно договориться. Обратитесь за помощью к специалистам, покопайтесь в Интернете, сопоставьте предполагаемые затраты с ожидаемым эффектом, запаситесь надежными аргументами — и действуйте.

Прибегните к «мягкой силе»

Обстановка накаляется, а воевать по-прежнему нет никакого желания? Что ж, у вас есть право на предупредительные выстрелы — разумеется, не в буквальном смысле и исключительно в рамках закона. Вообще, помните: оставаться на стороне закона — это изначально хорошая позиция. Даже в России с ее неоднозначной правоприменительной практикой так больше шансов, что в итоге правоприменители окажутся на вашей стороне.

Мягкое давление лучше начать с того, чтобы сделать союзником общественное мнение. В нашей коллективистской стране это по-прежнему значимый фактор. Если весь подъезд, а то и весь дом или даже двор будут понимать, что вы — жертва, а не агрессор, будет легче урезонить обидчика. Еще лучше, если от немого осуждения коллектив тоже перейдет к активным действиям. Если знаете, что беспокойное соседство вредит не только вам, пробуйте сколотить некую общественную группу и вместе выйти на разговор с источником проблем. Не факт, что за дверью нехорошей квартиры с вами захотят говорить и вообще ее откроют. Тогда прикрепите рядом или положите в почтовый ящик коллективное обращение.

Будет совсем неплохо, если это окажется не просто призыв к совести, а грамотно, по всей форме составленная юридическая претензия с твердым обещанием обратиться куда следует, говорит Константин Бобров из «Единого центра защиты». Олег Иванов из «Центра урегулирования социальных конфликтов» считает, что и простой угрозы звонка в полицию бывает достаточно. Особенно если проблемная квартира — съемная, ведь собственнику, на свою беду впустившего зарвавшегося квартиранта, не нужны проблемы ни с полицией, ни с налоговой. Да и с соседями, которые напоминают о 171-й статье УК РФ («Незаконная предпринимательская деятельность»).

Убеждая оппонента, что игры кончились, используйте аргументированное обещание, что ему придется понести материальные издержки — в виде административных штрафов или выплат по исковым требованиям.

Официальный язык, кстати, хорошо действует и на излишне тревожных старушек, которые крайне нервно реагируют даже на шум ложки, случайно скользнувшей на пол. И начинают рассказывать всем, кого встретят в лифте, что вы лишили их сна и нормального давления. Намекните ей, что распространение порочащей информации — это клевета. То есть преступление, предусмотренное статьей 128.1 УК РФ. Само упоминание Уголовного кодекса многих людей старой закалки вводит в ступор. А если вы еще сообщите, что сам факт необоснованных жалоб на вас везде и всюду — это уже собранная доказательная база для частного обвинения… Правда, имейте в виду, что так вы идете на эскалацию конфликта. И не исключено, что вам действительно понадобится квалифицированная юридическая помощь.

Начав войну, действуйте решительно и по всем фронтам

Итак, кажется, вы сделали всё, что могли, но вместо ожидаемого результата получили отсутствие должной реакции. А то и открытый вызов — в виде демонстративного нежелания идти на уступки и даже угроз в свой адрес. Что ж, даем достойный отпор. По поводу угроз — разговор отдельный. Что касается остального, Дмитрий Фещак из ООО «Жилищная управляющая компания» советует начать с непременной фиксации всех нарушений.

Например, если сосед плюет на закон о тишине, включайте записывающие устройства, которые помогут вам доказать, что тусовка за стеной действительно затянулась. Хорошо, если то же самое сделают другие соседи — чем больше свидетелей, тем проще подтвердить факт. Еще лучше, если фиксацию нарушения установит наряд полиции. Если в дежурной части должным образом не реагируют на ваш звонок, подключайте соседей — несколько сигналов по одному и тому же адресу игнорировать труднее.

Россиян хотят освободить от контроля за точностью квартирных счетчиков. Что это значит?

Поскольку на войне как на войне, ищите уязвимые места у вашего противника. Например, разузнайте, законно ли он сделал перепланировку в прошлом году. Если нет, открывайте и этот фронт, разумеется, позаботившись о том, чтобы у вас самих с этим все было в порядке. Не боясь прослыть сутягой, обращайтесь всюду, где могут выдать вам хоть какую-то бумагу, доказывающую неправоту соседа: в управляющую организацию, ТСЖ, в Роспотребнадзор, Госжилинспекцию, в ту же полицию. Все эти обращения, особенно если они будут настойчивыми, как минимум потребуют реагирования.

То есть в дверь нехорошей квартиры начнут то и дело стучать, к чему ваш обидчик вряд ли будет готов. А когда дело доходит до административных протоколов, то, как показывает практика, многие подъездные тираны и вовсе сдуваются.

Здесь, правда, полно тонкостей и подводных камней. Например, оказывается, Роспотребнадзор нельзя привлечь для замера уровня шума у соседей: свои шумометры специалисты этого ведомства задействуют лишь тогда, когда надо проверить децибелы, источником которых становится работа юридических лиц. А, например, полиция поедет составлять административные протоколы на буйных не в каждом регионе — только там, где региональные власти подписали с полицейским главком соответствующее соглашение. В таких ситуациях, возможно, самое верное — попробовать достучаться до своего местного депутата. Они проводят приемы граждан, у каждого или почти у каждого есть своя общественная приемная и юридическая консультация. Вот пусть и составят вам алгоритм дальнейших действий с учетом особенностей локального законодательства.

Если в поведении обидчика изменений нет, не отчаивайтесь. У вас на руках — уже достаточно доказательств, что сосед отравляет вам жизнь. Вчините ему гражданский иск в рамках 304-й статьи Гражданского кодекса, которая направлена на защиту прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения. Ведь действия нарушителя мешают соседям пользоваться своей собственностью, поясняет Дмитрий Фещак. Вряд ли у оппонента найдется достаточно аргументов опровергнуть вашу правоту, особенно если вы выступите не в одиночку.

Можно требовать не только компенсации морального вреда, но и выселения беспокойного соседа, особенно если речь идет о вконец опустившихся маргиналах, от которых все равно не будет спокойного житья.

Как говорит сложившаяся практика, убежденность многих, что из собственного и, к тому же, единственного жилья никого по решению суда не выселяют, — не более чем заблуждение.

С нанимателями государственных или муниципальных квадратных метров (статья 91 ЖК РФ) действительно проще, но и с собственниками приватизированных квартир (статья 293 ГК РФ) суды тоже перестали церемониться. Частную жилую недвижимость продают с публичных торгов, отдавая уже бывшим владельцам выручку за вычетом издержек. Возможное наличие детей, прописанных на проблемной жилплощади, как правило, к этому моменту уже перестает быть проблемой: полиция и органы опеки делают свое дело.

Конечно, говорит директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров, надо стараться не доводить разбирательства до таких крайностей. Да и вообще —всякий раз давайте понять противной стороне, что вы готовы в любой момент дать задний ход и пойти на мировую. В конце концов, ваша цель — хотя бы видимость добрососедства, а не бесконечная и изматывающая война на уничтожение.

Источник

Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку. Школьный этап

Увидев соседа у меня сложилось мнение что он чем то огорчен

Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку.

1.Расставьте знаки препинания, обозначьте графически грамматические основы.(8б).

Неплохо чувствовал себя Шурка и за книжкой особенно если поблизости лежал кусок хлеба и можно было читая про завтрак знаменитых путешественников пощипать мякоть и отправляя ее понемножку в рот воображать что угощаешься мясом кенгуру и прочими чудесами которых сроду не только не пробовал но даже и не видывал.

1) Неплохо чувствовал себя Шурка и за книжкой, особенно если поблизости лежал кусок хлеба и можно было, читая про завтрак знаменитых путешественников, пощипывать мякоть, отправляя ее понемножку в рот, и воображать, 4) что угощается мясом кенгуру и прочими чудесами, 5) которых, сроду не только не пробовал, но даже и не видывал.

(Максимум-8б., допускается 4 ошибки, за каждую-минус 2 балла. 5 и более ошибок-0 баллов.).

2. Найдите предложения, где есть грамматические ошибки. Исправьте их. Обоснуйте свой ответ. (8б)

А) Художник увидел то, чего ждал, чего смутно надеялся увидеть.

Б) Ходили слухи о том, что Иван Сусанин родом из здешних мест.

В) Художник ехал по почтовому тракту на санях по сильно наезженной дороге.

Г) Читая данный текст, у меня сложилось приятное впечатление о главном герое.

А) Художник увидел то, чего ждал, чего смутно надеялся увидеть.

Грамматическая ошибка: глагол увидеть требует винительного падежа: увидеть (что?). Художник увидел то, чего ждал, что смутно надеялся увидеть.

Б) Ходили слухи о том, что Иван Сусанин родом из здешних мест.

В этом предложении грамматической ошибки нет.

В) Художник ехал по почтовому тракту на санях по сильно наезженной дороге.

В этом предложении грамматической ошибки нет.

Г) Читая данный текст, у меня сложилось приятное впечатление о главном герое.

Грамматическая ошибка: неверная форма употребления деепричастия. Когда я читал этот текст, у меня сложилось приятное впечатление о главном герое.

3.Определите, какую синтаксическую роль в предложении выполняют выделенные слова? (4 б.)

А) Он дал мне письмо с просьбой опустить его в почтовый ящик.

Б) Ветви елей тянулись к моему лицу.

В) Целыми днями они ловят рыбу, а потом сматывают удочки и идут домой варить уху.

Г) Я жду не дождусь окончания работы.

а) определение; б) определение; в) обстоятельство цели (с какой целью? или для чего?); г) сказуемое.

Оценка. За каждый правильный ответ – 1 балл, максимально 4 балла.

4. Какой научный труд (в скобках укажите номер) написан каждым из названных русских лингвистов (4б.):

1.Русское литературное произношение(1950)

3.Русский язык. Грамматическое учение о слове(1974)

4.Введение в языковедение(1947)

Оценка. За каждый правильный ответ – 1 балл, максимально 4 баллов.

5. Объясните значения следующих редких или устаревших слов и выражений.(8б.)

солонина — засоленное впрок мясо (обычно говядина)

ассигнация — бумажный денежный знак в России с 1769 по 1849 г. (в противопоставление металлическим деньгам)

вотчина — в старой России: родовое наследственное земельное владение

церковный староста — человек из мирян, ведающий хозяйством церковной общины

Каждое верно истолкованное слово — 2 балла. Слово, истолкованное в целом верно, однако с недочётами в формулировке — 1 балл. Слово, истолкованное неверно или не истолкованное вообще — 0 баллов. Максимум 8 баллов.

6. Ниже приведены пять предложений из произведений XIX века. Выпишите из них фрагменты, написание которых не соответствует нормам современной орфографии, и укажите современное написание. (5 б.)

1) Он уж и так три раза присылал спросить о здоровьи Натальи.

2) Да, брат, чорт его знает, что-то во мне разладилось.

3) В сих атаках отличал также себя и порутчик Милевский, получивший контузию в голову.

4) Народ! ― сказала она, ― с такою душею ты еще не побежден Иоанном!

5) А потом первые робкие посещения, полу-слова, полу-улыбки, и недоумение, и грусть, и порывы, и, наконец, эта задыхающаяся радость…

1) Он уж и так 3 раза присылал спросить о здоровьи Натальи.

о здоровьи — о здоровье

2) Да, брат, чорт его знает, что-то во мне разладилось.

3) В сих атаках отличал также себя и порутчик Милевский, получивший контузию в голову.

4) Народ! ― сказала она, ― с такою душею ты еще не побежден Иоанном!

5) А потом первые робкие посещения, полу-слова, полу-улыбки, и недоумение, и грусть, и порывы, и, наконец, эта задыхающаяся радость…

полу-слова, полу-улыбки — полуслова, полуулыбки

По 1 баллу за каждое предложение, в котором верно определены все несоответствия и современные варианты. В предложении 5 требуется определить оба расхождения и привести их к современной норме; за это ставится 1 балл, иначе — 0 баллов. Максимум 5 баллов.

7.Из истории слова. (9баллов)

Слово «инженер» является заимствованным.

А) Из какого языка заимствовано слово «инженер» и каково его первичное значение?(3б.)

Б) В 1647 г. в «Учении о хитрости ратного строения пехотных людей» это слово встречается уже в другом значении. Определите, в каком значении слово «инженер» употреблялось в 1647 г., а также в повести «Пиковая дама». (3б)

-А каков Германн!- сказал один из гостей, указывая на молодого инженера…

— Вы его знаете? – спросила Лизавета Ивановна.- Нет! Он военный или статский?

— А почему вы думали, что он инженер?

Г) В каком значении слово «инженер» употребляется в современном языке? (3б.)

А) Слово «инженер» является заимствованием из немецкого языка. В XVIII веке это слово пришло в немецкий из старофранцузского, где слово «инженер» означало «искусный изобретатель, остроумный выдумщик» (это первое значение слова).

Б) В 1647 г. в «Актах Московского государства» и в «Учении о хитрости ратного строения пехотных людей» это слово встречается в значении «специалист по военной технике, по осаде крепостей или их защите». ( Это значение можно определить по названию документа «Учение о хитрости ратного строения пехотных людей».) В эпоху Петра I слово «инженер» в значении «специалист по военной технике, по осаде крепостей или их защите» окончательно было освоено русским языком. В повести «Пиковая дама» слово «инженер» обозначает прежде всего военного специалиста. Герман – сапёр. В 1881 г. слово инженер закрепилось в значении «ученый строитель». В словаре мы найдем: военный инженер, гражданский инженер, горный инженер, корабельный инженер, инженер – механик.

Г) В современном русском литературном языке инженером называют специалиста в какой-либо области техники с высшим образованием. Наряду с наименованием типа инженер-электрик, инженер-строитель и т. п. появились новые названия инженерных профессий: инженер-программист, инженер-электронщик, бортинженер. (Максимум 9б., по 3б. за каждый правильный ответ).

8. Объясните, что означает выражение отделять плевелы от пшеницы? Каково его происхождение? Когда оно употребляется в современном языке? Приведите примеры.(10б.)

9. В сочетании предлога и существительного по полю ударение может падать на предлог, а не на существительное. Приведите как можно больше (но не более 7) сочетаний существительных с различными неповторяющимися предлогами, обладающих таким свойством. (7б).

Без вести, до ночи, за руку, из лесу, на ногу, об руку, от роду, под руку, при смерти, со смеху.

По 1 баллу за каждый верно указанный различный неповторяющийся предлог (существительные при этом могут быть другие — необходимо только следить, чтобы ударение в приводимых сочетаниях действительно падало на предлог). Максимум 7 баллов (даже если участник привёл более 7 различных предлогов, то он всё равно получает не более 7 баллов).

10. Произведите морфемный разбор слов: (8 б.)

написанный, заблагорассудится, двухсотлетие, по-доброму

Оценка. За каждый правильный ответ – 2 балл, максимально 8 балла.

11. Почему в наречиях ДОСУХА и ДОСРОЧНО разные суффиксы, хотя оба имеют приставку до-? (8 б.)

Наречие ДОСРОЧНО образовано приставочным способом от слова СРОЧНО,.а наречие ДОСУХА образовано от прилагательного СУХОЙ.

Оценка. За правильное объяснение – 5 баллов.

12. Замените предложенные слова фразеологическими синонимами. (6б)

Много. Тьма тьмущая, счёту нет, потерять счёт, девать некуда, как сельдей в бочке, яблоку негде упасть, хоть отбавляй и т. д.

Обмануть. Водить за нос, оставлять с носом, оставить ни с чем и т. д.

13.Творческая работа (15б.)

Напишите 10-15 предложений.. на одну из тем (культура, язык, искусство), используя вопросно-ответная форму изложения и слова оценочной лексики.

Источник

1)Расставь, где необходимо, знаки препинания.

1. Плотно позавтракавя тщательно оделсяипошёл на встречу с журналисткой.

2. Лошади стояли понуря головуи изредка вздрагивали.

3. Добротапросачиваясь в грудьвызывает покойную радостьи желание помочь ближнему.
2)Исправь ошибки в употреблении деепричастного оборота. Порядок слов в предложении не меняй!
Пример:
«Подходя к лесу, мне стало холодно». — «Когда я подходил к лесу, мне стало холодно».
«Возвращаясь домой, мне стало грустно». — «Возвращаясь домой, я загрустила».
1. Выезжая из гаража, сломались тормоза. —
2. Слушая песни птиц, ей казалась жизнь прекрасной и удивительной. —
3) Поставьте деепричастный оборот в нужное место в предложении, расставьте знаки препинания.
Пример:
«Шаляпин рассвирепел и водворил ящик на прежнее место (не говоря ни слова)». — «Шаляпин рассвирепел и, не говоря ни слова, водворил ящик на прежнее место».
1. В эту минуту в залу вошёл старик высокого роста (насилу передвигая ноги). —
2. Дед подошёл к креслу и рухнул в него (не говоря ни слова; тяжело дыша). —
4)Перестрой предложения с деепричастными оборотами в предложения с однородными сказуемыми.
Пример:
«Витя мыл посуду, насвистывая какую-то песенку». — «Витя мыл посуду и насвистывал какую-то песенку».
1. Поднимаясь по лестнице, я увидел своего соседа. —
2. Тёмная летняя ночь, вздрагивая, потухала далеко впереди. —
5)Выбери предложение(я), в котором(ых) есть ошибка в использовании деепричастного оборота.
1Птицы, обрадовавшись солнцу, запели на все голос
2Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа
3Вовка гладил Шарика, виляя хвостом

Источник

Увидев соседа у меня сложилось мнение что он чем то огорчен

Увидев соседа у меня сложилось мнение что он чем то огорчен

Увидев соседа у меня сложилось мнение что он чем то огорчен

Jurij Abazov запись закреплена
На земле Баяна

100 самых мудрых цитат в мире

В цитатах скрыта правда, они заставляют задуматься…

Если человек действительно чего-то захочет, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы его желание сбылось.
​ Пауло Коэльо

2. Не всегда прощения просит тот, кто виноват. Прощения просит тот, кто дорожит отношениями.

4. Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет.

5. Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет?

6. Самое бесполезное жить для других когда не просят.

7. Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.

8. Я все равно ни о чем не жалею — хотя бы потому, что это бессмысленно.

9. Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца. А потом порой не хватит века. Чтоб вернуть обиженное сердце.

10. У иных людей мозгов — кот наплакал, зато амбиций — слон наложил.

11. Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.

12. В наши дни люди всему знают цену, но ничего не умеют ценить

13. Когда тебя предали — это все равно, что руки сломали. Простить можно, но вот обнять уже НИКОГДА не получится.

Лев Николаевич Толстой

14. Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею.

15. Говори правду, и тогда не придется ничего запоминать.

16. Я всегда ищу в людях только хорошее. Плохое они сами покажут.

17. Бывает лед сильней огня, зима — порой длиннее лета, бывает ночь длиннее дня и тьма вдвойне сильнее света. Бывает сад громаден, густ, а вот плодов совсем не снимешь. Так берегись холодных чувств, не то, смотри, совсем застынешь.

Иосиф Александрович Бродский

18. Судьба не дура… зря людей сводить не станет!

19. Люди одиноки, потомy что вместо мостов они стpоят стены.

20. Не бойтесь кого-то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан вам судьбой.

21. Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал!

22. Перед тем как излить душу, убедитесь что «сосуд», не протекает.

Джордж Бернард Шоу

23. Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни…

Януш Леон Вишневский

24. Если человек предал кого-то из-за тебя, не стоит связывать с ним жизнь, рано или поздно он предаст тебя из-за кого-то.

Антуан де Сент-Экзюпери

25. Если все сложилось не так, как вы ожидали, не расстраивайтесь. Божьи планы всегда лучше наших.

Иоганн Вольфганг фон Гёте

26. Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.

27. Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены.

Франсуа Де Ларошфуко

28. Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой.

Антон Павлович Чехов

29. Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой.

Федор Михайлович Достоевский

30. Две самые ужасные фразы в мире, это: „Мне надо с тобой поговорить“ и „Надеюсь, мы останемся друзьями“. Самое смешное, они всегда приводят к противоположному результату, ломая и беседу, и дружбу.»

31. Что толку трогать ножкой омут, когда ныряешь с головой?

32. В грозы, в бури, в житейскую стынь, при тяжёлых утратах и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым — самое высшее в мире искусство.

33. B мою жизнь входят те, кто хочет, и кто хочет уходит, но есть общие правила для всех гостей: заходя — вытирайте ноги, уходя — закрывайте за собой дверь.

34. Счастливей всех тот, кто без тревоги ждет завтрашнего дня: он уверен, что принадлежит сам себе.

Луций Анней Сенека

35. Есть такие слезы, которые надо выплакать обязательно, в любое время дня и ночи, выплакать, чтобы все внутри перегорело…

36. Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать.

37. В молодости мужчина хочет секса, а женщина любви. В зрелости он хочет любви, а она секса. И только в старости они хотят одного и того же: покоя.

38. Когда человеку лежать на одном боку неудобно — он перевертывается на другой, а когда ему жить неудобно — он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись!

39. Когда человеку по-настоящему тяжело, он не плачет и голос его звучит почти спокойно. Боль уходит вглубь. Истерика и слезы — спутники скорее слабой или показной боли, чем истинной.

40. Величайшее в жизни счастье — это уверенность в том, что нас любят, любят за то, что мы такие, какие мы есть, или несмотря на то, что мы такие, какие мы есть.

41. Я презираю свое Отечество с головы до ног, но если с этим соглашаются иностранцы, мне становится очень обидно.

Александр Сергеевич Пушкин

42. У каждого мужчины где-то на свете есть женщина, созданная только для него. Она не лучше других, но она единственная, кто ему по-настоящему нужен. И у каждой женщины тоже обязательно есть такой мужчина. Мало кому выпадает счастье встретиться. Или же люди встречаются и проходят мимо, не распознав своей судьбы. Это тайна, у которой нет объяснений.

43. Умей ценить того кто без тебя не может, и не гонись за тем кто счастлив без тебя!

Габриэль Гарсиа Маркес

44. Любовь в браке сохраняется до тех пор, пока муж и жена продолжают интересоваться мыслями друг друга.

45. Умный человек не обижается, а делает выводы.

46. Депрессия не признак слабости — это признак того, что вы пытались быть сильным слишком долго.

47. Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости.

48. Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, как бы чего не случилось.

49. У женщины действительно есть такое место, прикоснувшись к которому, можно свести ее с ума… это Душа…

50. Не спрашивай о том, что тебя не касается, не услышишь того, что тебе не понравится.

51. Дайте человеку необходимое и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами — он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное и он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули и что он получил совсем не то, что хотел.

52. Кто не любит одиночества — тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным.

53. Перед самым рождением младенца ангел прижимает палец к его губам и шепчет: «Забудь все свои прошлые жизни, воспоминания о них не должны смущать тебя в жизни настоящей». И над верхней губой новорожденного остается ложбинка.

54. Мужчина должен помочь женщине быть слабой, сильной она может быть и без него.

55. Чем честнее человек, тем меньше он подозревает других в бесчестности. Низкая душа предполагает всегда и самые низкие побуждения у благородных поступков.

Марк Туллий Цицерон

56. Уважения заслуживают те люди, которые независимо от ситуации, времени и места, остаются такими же, какие они есть на самом деле.

Михаил Юрьевич Лермонтов

58. Одна большая любовь, которая произошла один раз за всю жизнь, оправдывает все те бесконечные приступы отчаяния, которым человек бывает обычно так подвержен.

59. Не пытайтесь казаться людям лучше, чем Вы есть на самом деле — на цыпочках долго не устоишь… но и не пытайтесь казаться хуже, чем Вы есть — на корточках тоже долго не просидишь… ВСЕГДА ОСТАВАЙТЕСЬ СОБОЙ!

Михаил Афанасьевич Булгаков

60. Прощать надо молча — иначе какое же это прощение.

61. Стараться забыть кого-то-значит все время о нем помнить…

62. Счастлив тот, кто умеет быть простым в сложных отношениях.

63. То как ты поступаешь по отношению к другим людям, вернется к тебе рано или поздно. Это закон Окончательного Возврата. Он не имеет ничего общего с наказанием или вознаграждением. Так устроен мир. Ты получаешь то, что посылаешь. Это неизбежно.

64. Вот она, жизнь…Вечно всё то же: один ждёт другого, а его нет и нет. Всегда кто-нибудь любит сильнее, чем любят его. И наступает час, когда хочется уничтожить то, что ты любишь, чтобы оно тебя больше не мучило…

65. Слова, предназначенные для одного человека, ничего не дадут другому.

66. Поторопись! С каждой секундой песка в твоих песочных часах становится меньше, а добавить его нельзя.

67. Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности.

68. Счастье — это когда ты хочешь то, что можешь, и можешь то, что хочешь.

69. Брак без любви — чреват любовью без брака.

70. Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.

71. Каждый человек — кузнец своего счастья, причем голова служит ему то молотом, то наковальней.

72. Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все что угодно. В любое время. Мгновенно.

73. Когда разочаровываешься в человеке, понимаешь: это не он такой плохой! Это ты относилась к нему лучше, чем он этого заслуживал, и ждала от него того, на что он вообще не способен…

Иван Сергеевич Тургенев

74. Войско баранов, возглавляемое львом всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.

75. Мы любовь свою схоронили, крест поставили на могиле,»Слава Богу»-сказали оба, но восстала Любовь из гроба, укоризненно нам кивая-«Что вы сделали, я-живая!»

76. Знаешь, что такое верность? Умение себе запрещать.

77. Всё, что человек хочет— непременно сбудется, а если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется, не то — разочарование только кажущееся. Сбылось — именно то!

Александр Александрович Блок

78. Грех отдаваться без любви, грех не отдаваться, если любишь.

Михаил Ефимович Литвак

79. У каждого в жизни есть кто-то, кто никогда тебя не отпустит, и кто-то, кого никогда не опустишь ты.

81. Умная девушка целует, но не любит, слушает, но не верит и уходит до того, как ее оставили.

82. Брак — это единственный вид тюрьмы, из которой тебя выпустят на свободу за плохое поведение.

83. Душа, в отличие от разума, не думает и не рассуждает — она чувствует и знает, поэтому не ошибается.

84. Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

85. Всегда помни, что толпа, рукоплещущая твоей коронации— та же толпа, которая будет рукоплескать твоему обезглавливанию. Люди любят шоу.

86. Кто хочет делать — ищет способ, кто не хочет — ищет причину.

87. Потерять любимого человека — это страшно, но еще страшнее так никогда его и не встретить.

88. Диких зверей можно не бояться, нужно бояться плохого друга. Ибо дикий зверь ранит только тело, а плохой друг ранит душу.

Сиддхартха Гаутама (Будда Шакьямуни)

89. У её ног лежат 10 мужчин, а ей нужен одиннадцатый, который стоит и смотрит в другую сторону.

90. Для создания семьи достаточно полюбить, а для её сохранения нужно научиться терпеть и прощать.

91. Слабые никогда не прощают. Умение прощать — свойство сильных.

92. Многоточие — это следы на цыпочках ушедших слов.

93. Друг — это одна душа, живущая в двух телах.

94. Умен не тот, кто не делает ошибок, Умен тот, кто умеет легко и быстро исправлять их.

Владимир Ильич Ленин

95. Не тот дорог, с кем хорошо, а тот, без которого плохо …

96. Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак.

97. Самый большой обман — обещать любить одного человека всю жизнь.

98. Деревья обнажили плечи, скрывает маски желтый бал, Кто говорит, что время лечит, тот никогда любви не знал.

99. Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить.

100. Только одной причиной можно объяснить, почему в настоящий момент вы не испытываете блаженство и счастье: ваши мысли заняты тем, чего у вас нет. Иначе вы были бы счастливы! Вы сосредоточены на том, чего у вас нет. Однако уже сейчас вы можете блаженствовать-для этого у вас есть все!

Могут ли все ваши тревоги вместе взятые продлить вашу жизнь хоть на мгновение? Зачем волноваться о том, что будет завтра? Есть ли жизнь после смерти? Буду ли я жить после того как умру? Кто-то когда-то сказал: Жизнь-это то что случается с нами пока мы составляем планы.

Источник


С этим файлом связано 32 файл(ов). Среди них: Abstract.doc, тесты по медеценская Микробиология.doc, ЭССЕ 07.04.doc, Скрины.doc, ЦТ (все тесты) фармакогнозия.doc, Общие тесты по микробиология.doc, Тесты по ЕХЕЛ.doc, Диссертация по миграции.pdf, Образец оформления статьи.doc, Инструкция научный форум.pdf, Статья по биоэтика.doc, R._Kontr._1..pdf, Тест№ 5 Препараты гормонов.doc, Тест № 2 Аллергия, воспаление, инфекции.doc, Вопросы к экзамену фарма.doc, Интернет АХБОРОТ РЕСУРСИ – РЕФЕРАТ .doc, Глоссарий.pdf, Dom.-rabota1-1.doc, Реферат по Социологии.doc, tests of english.doc, Тесты по русскому языку.docx, Тесты 1.pdf, Сборник тестов Компьютер.pdf, СБОРНИК ТЕСТОВ-ворде.doc, Тесты по истории.pdf, Ответы по истории.doc, Тесты по обществознание.pdf, Тесты по русскому языку.doc, тесты 7-11 класс.doc, Тесты по фармацевтическую упаковку и технологии.pdf, Тест по word 2007 с ответами.doc, Реферат по «ПРАВОВЕДЕНИЕ».pdf и ещё 22 файл(а).
Показать все связанные файлы


Подборка по базе: Тест ответы.docx, Итоговые тесты по ОБЖ.docx, Философия_ ответы к кандидатскому экзамену. Общие проблемы.doc, Проектирования ответы.docx, История государства и права ответы на тест.DOCX, Сам.работа 2. Ответы на вопросы м2.docx, Заебал ты просить реферат за чужие ответы мудила блять.doc, Экономическая теория ответы.docx, ИТОГОВЫЕ ТЕСТЫ ПО ТТРРД (2).docx, Тестовые задания по ответы !!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!


Часть В

Ответы заданий части В запишите на бланке ответов рядом с номером задания (В1-В10), начиная с первой клетки. Каждую букву слова пишите в отдельной клетке по приведённым образцам. При раздельном написании делается пропуск одной клетки, при дефисномчерточка в отдельной клетке между частями слова.

В1. В одном из слов следующего предложения допущена

орфографическая ошибка. Выпишите это слово, исправив его написание.

Сначала соседи смеялись между собой над высокомерием Троекурова и каждый день ожидали, чтобы незваные гости посетили Покровское, где им было чем поживиться, но, наконец, принуждены были с ним согласиться и сознаться, что и разбойники оказывали ему не понятное уважение.

В2. В одном из слов следующего предложения допущена

орфографическая ошибка. Выпишите это слово, исправив его написание.

Хотя Пушкин сам меньше всего представлял себя кдетским писателем», как теперь принято выражаться, хотя его сказки вовсе не созданы для детей и знаменитое встуттение к «Руслану и Людмиле» то же не обращено к детскому воображению, этим произведениям волею судеб было предназначено сыграть роль моста между величайшим гением России и детьми.

ВЗ. Выпишите слово, в котором совпадает количество букв и количество звуков: яркий, вороньё, боярыня.

В4. Укажите, к какой части речи относятся слова дремучий, умен, древнейший.

В5. Укажите, каким членом предложения является подчеркнутое слово.

Девять делится на три без остатка.

В заданиях В6-В10 нужно установить соответствие между двумя колонками. Ответом должно быть сочетание цифр и букв. Запишите их в бланке ответов, соблюдая последовательность цифр первого столбца (без пробелов и запятых). При этом могут быть использованы не все данные из второго столбца. НАПРИМЕР: 1Г2ВЗ А.

В6. Объясните расстановку двоеточия или тире в следующих

предложениях.

1) Совет подобен касторке_ его легко давать, но чертовски неприятно принимать. А. Следует поставить двоеточие, так как это бессоюзное предложение, в котором вторая часть имеет значение причины.
2) Дорога, кусты, росшие по обеим ее сторонам, _ все постепенно погружалось во тьму. Б. Следует поставить двоеточие, так как это простое предложение с обобщающим словом, стоящим перед однородными членами.
3) На своем пути крестьяне встретили _ и помещика, и нищего бродягу, и разбойника. В. Следует поставить тире, так как это бессоюзное сложное предложение с противительными отношениями частей.
Г. Следует поставить тире, так как простое предложение с обобщающим словом после однородных членов.
Д. Не нужно ставить ни двоеточия, ни тире, так как отсутствуют условия для постановки этих знаков.

В9.

1) На спинке кресла висел неважно выстиранный и неглаженый полотняный костюм. А. Следует обособить, так как это согласованное определение, стоящее после определяемого слова.
2) Он сидел один в комнате уставленной книгами в картонных переплетах и пыльными чайными стаканами. Б. Следует обособить, так как это согласованное определение, стоящее перед определяемым словом и «оторванное» от него.
3) Старик вместе с креслом упершись пятками в пол развернулся спиной к окну. В. Не нужно обособлять, так как это определение, стоящее перед определяемым словом, и нет дополнительных условий обособления.
Г. Следует обособить, т.к. это обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.


В7. Объясните расстановку знаков при обособлении второстепенных

членов в предложениях.

В8. Определите значение слова

1) Банальный А. Наглый, бесцеремонный.
2) Бравый Б. Мужественный и молодцеватый.
3) Адекватный В. Вполне соответствующий чему-либо, тождественный.
4) Бравурный Г. Подчеркнуто мажорный и шумный (о музыке, пении).
Д. Лишенный оригинальности, избитый.
Е. Терпимый, неконфликтный.

Определите значение слова

1) Утрировать А. Присоединить.
2) Умалить Б. Представить в преувеличенном виде.
3) Присовокупить В. Претендовать, стремиться получить что-л.
4) Притязать Г. То же, что уменьшить (устар.).
Д. Прославлять, восхвалять.
Е. Приобрести в собственность, унаследовать.

В10. Определите значение слова

1) Пасквиль А. Восхваление.
2) Пародия Б. (перен.) Предвестие чего-либо.
3) Прелюдия В. Сочинение, содержащее грубые, резкие нападки.
4) Антология Г. {перен.) Неудачное, искажающее образец подражание, превращающееся в издевательство, насмешку.
Д. Сборник избранных художественных произведений разных авторов.
Е. Краткое изложение книги, статьи.

Министерство образования Российской Федерации
Центр тестирования

Тест по русскому языку-П № 2 Инструкция для учащихся

Тест состоит из частей А и В. На его выполнение отводится 120 минут. Задания рекомендуется выполнять по порядку. Если задание не удается выполнить сразу, перейдите к следующему. Если останется время, вернитесь к пропущенным заданиям.

Часть А

В каждом задании может быть 1, 2 и более правильных ответов. Номера выбранных ответов отметьте в бланке ответов под номером выполненного Вами задания.

А1. Отметьте номера примеров с А

    1. диапзон
    2. бак_лея

    аннимный

  1. заб_стовка
  2. непромкаемый

пропущенной в обоих случаях

А2. Отметьте номера примеров с согласной

  1. безвозмезно; ежечас ный
  2. хлёсче; инци дент
  3. интриган ский; пакос_ный
  4. вес_ник; стлался туман
  5. юрис консульт, пятибалльный

АЗ. Отметьте номера примеров с О

    1. экипажам
    2. пальтеЦе

    трущ ба

  1. вооруж и
  2. нож вка

А4. Отметьте номера примеров с И в обоих случаях

  1. крошечный; о галере_
  2. неж нка; к Юли_
  3. большинство; если напиш шь раньше, скажи
  4. опрометч вый; он удво т зарплату
  5. о весенней капел_; она плещ т водой

А5. Отметьте номера примеров с Е в обоих случаях

  1. болезнь её обессилила; завещ нный дом
  2. обид лся; встреченный
  3. дело не кле лось; размен нный рубль
  4. узакон нный; съезд л на дачу
  5. опороч нный человек; лед раста л

А6. Отметьте номера примеров с И

  1. пр сечь 4) прсловутый
  2. всё пр брать 5) привилегия
  3. прсмыкающиеся

А7. Отметьте номера примеров с Ы в обоих случаях

  1. безнвентарный; у станиц^
  2. вз скать; панц__рь
  3. на ц_почках; предюньский
  4. круглолицей; контр деология
  5. сверх нтересный; педнститут

А8. Отметьте номера примеров с Ь в обоих случаях

  1. медал он; суб ект 4) пенюар; компьютер
  2. нав ючить; необятный 5) превозмоч_; среди рощ_
  3. увеч е; волеизявление

А9. Отметьте номера примеров с Н в обоих случаях

  1. бессребре ик; квалифицирова ый
  2. некоше ый луг; решения вами не продуманы
  3. требования зако ы; сгекля ый
  4. хоже о-перехоже о
  5. да ый; конопля ик

А10. Отметьте номера примеров с НН в обоих случаях

  1. Следует отметить, что эти студенты весьма начитаны, а тезисы их докладов обоснова ы рядом доказательств.
  2. Моше ики нечая о разбили окно.
  3. Подсудимые были оправда ы, поскольку обвинение против них оказалос.» беспочве ым.
  4. В отличие от других наша группа дисциплинирова_а и организовал.

All. Отметьте номера примеров с НЕ раздельно в обоих случаях

  1. (не)видимый враг; (не)достать до верхней полки .
  2. ничуть (не)весело; (не)холодно, а тепло
  3. (неоплаченный в срок; (не)глядя на лица
  4. вина (не)доказана; (не)годуя
  5. отнюдь (не)легко; (не)всерьез

А12. Отметьте номера примеров с ИИ

  1. Нельзя н_ догадаться о печальном исходе этой драмы.
  2. Что н_ сделаешь для матери, все равно будешь в неоплатном долгу.
  3. Н_ по одной груди провел он след и н_ одну прорвал кольчугу.
  4. Каких только историй н_ придумывают охотники и.рыболовы!
  5. Он не понимал н_ задач, н_ теорем.

А13. Отметьте номера примеров раздельного написания

  1. Я то(же) задумался 4) идти (на)встречу ветру
  2. узнать (в)последствии 5) собираться (с)позаранку
  3. (За)чем ты пришел? За солью или за спичками?

А14. Отметьте номера примеров дефисного написания в обоих случаях

  1. (аудио)запись; (грубовато)сделанный
  2. (черно)бровый; точка (в) точку
  3. (пол)жизни; (бархатисто)матовый
  4. (в)десятых; (лейб)гвардия

А15. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

  1. Одиночество — великая вещь, но не тогда, когда ты один.
  2. Бог видит все, соседи еще больше.
  3. То, что говорят о вас за вашей спиной, и есть настоящая репутация.
  4. Великие истины — слишком важны, чтобы быть новыми.

А16. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

  1. Лицо у девушки осунулось, похудело и подбородок ее стал острей.
  2. В самом дешевом номерке меблированных комнат студент Клочков ходил из угла в угол и зубрил свою медицину.
  3. В ее взгляде, и в ее посадке на лошади, и в ее движениях есть что- то особенное, чего нет у людей небогатых.
  4. На стук в дверь не последовало никакого ответа и ему пришлось прислониться к окну и терпеливо ожидать.

А17. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

  1. Этот неожиданно сиплый, слегка дребезжащий свист локомотива заставил Софью Петровну встрепенуться.
  2. Ни аптекарь, ни городовые, ни дворники — никто не знает этого адреса.
  3. Все рельефнее выступали в ее воображении: адвокат, песок на его коленях, пушистые облака, поезд…
  4. Он оторвался от друзей, от родных, от милых привычек, и помчался в Италию.

А18. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

  1. Присяжные заседатели, оставленные в суде на ночь, завели разговор о сильных ощущениях.
  2. Один присяжный заседатель, еще нестарый человек описал два своих покушения на самоубийство.
  3. Запивая каждую фразу чаем с ромом и стараясь придать своему лицу небрежно-скучающее выражение, актер рассказывал о своих успехах на сцене.
  4. Он перестал рисовать и недовольный положил свои кисть и палитру на стул и остановился перед холстом.

А19. Подчеркнутое слово следует обособить в предложении

  1. Вы к примеру никогда не задумывались о том, кто эти люди, которых вы видите во сне, но которых никогда раньше не встречали?
  2. Из каких именно фантазий они слеплены?
  3. Ваш мозг может быть лепит образы тех, кто только должен появиться на свет?
  4. Однако же лежать мне надоело, и я привстал, чтобы сесть и посмотреть по сторонам.

А20. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

  1. Как человек бурный и вспыльчивый по природе, Державин пережил смерть Екатерины Яковлевны столь же бурно.
  2. Я говорю с тобой сейчас не как муж, но как преданный тебе друг.
  3. Игральный автомат есть не что иное как мышеловка для дураков.
  4. В Америке вы, как бы ни старались, никогда не поймете крайней законопослушности рядовых американских граждан.

А21. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

  1. Я думаю, что если бы Грузин или Пекарский попросили Орлова рассчитать Полю, то он сделал бы это без малейшего колебания, не утруждая себя никакими объяснениями.
  2. Он философствовал с удовольствием и выражал сожаление оттого, что завтра рано утром расстанется со мной, и мы не сможем продолжить наш разговор, так как ему нужно ехать на лесные торги.
  3. Когда сгущался туман, его высокие узкие клочья поднимались над рекой и отражения звезд каждую минуту меняли свой вид.
  4. Глазеть из окна у всех времен и народов почитается лучшим досугом, и в Венеции это занятее доведено до совершенства.

А22. Двоеточие ставится на месте пропуска

  1. И вот что поразительно _ можно было после прочтения только этого одного письма говорить о том, что они не имели между собой ничего общего!
  2. Добился я репутации славной_ первый пьяница и дурак чуть ли не во всем городе!
  3. Прошел небольшой дождь _ воздух стал теплее и мягче.
  4. В Венеции мимо нас постоянно скользят __ гондолы-лимузины, такси-катера, автобусы-пароходики.

А23. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

  1. Мне не хотелось музыки, но я не знал как начать разговор и попросил ее сыграть несколько мелодий, но, когда она села за рояль, смотрел только на ее белые пухлые руки.
  2. Она при всяком удобном случае старалась дать понять Орлову, что она его нисколько не стесняет и что он может располагать собой, как сам хочет, и эта нехитрая, шитая белыми нитками политика никого не обманывала и лишний раз напоминала Орлову, что он несвободен.
  3. От быстрой езды холодный ветер щипал мне лицо, захватывало дух, и я, закрыв глаза, думал: какая же она великолепная женщина и как она его любит!

А24. Чужая речь оформлена НЕПРАВИЛЬНО

  1. «А вы все читаете, — начала она вкрадчиво, желая польстить ему, — Это у вас какая книга?»
  2. Дейл Карнеги утверждал, что «льстить — значит говорить человеку именно то, что он о себе думает».
  3. По мнению Льва Николаевича Толстого: «Труд будит в человеке творческие силы».

А25. Орфоэпическая ошибка допущена в одном из слов ряда

  1. апартаме’нты, гражданство . 2) аре’ст, ве’рба
  1. алкоголь, гравёр
  2. шеде/[дэ]вр, ре[р’э!марка
  3. акаде[дэ]мик, друг сердечн[шн)ый

А26. Нормы сочетаемости слов нарушены в словосочетании

  1. заработать высокие доходы
  2. крепкая зависимость от обстоятельств
  3. будний день
  4. виртуоз скрипки
  5. отчет командированного

А27. Речевые ошибки допущены в предложении

  1. Увидев соседа, у меня сложилось мнение, что он чем-то огорчен.
  2. Мы не стали дискутировать выборы директора — хотелось скорее приступить к делу.
  3. В силу своих должностных обязанностей могу подтвердить решение коллегии.
  4. Сегодня замечательный праздник и который дорог каждому гражданину нашей страны.

А28. В предложении допущена следующая ошибка

  1. орфографическая
  2. пунктуационная
  3. речевая

Но танец наших балерунов оказался серьезнее, красивее и трагичнее, чем можно было представить: божественный клавесин, песни о том, что есть время жить и есть время умирать, фигуристы в развевающихся костюмахвсе это заставило судей поставить высший балл за артистизм.

А29. В отрывке допущена следующая ошибка

  1. орфографическая
  2. пунктуационная
  3. речевая

Лунный свет затуманился, стал как будто грязнее, звезды еще больше нахмурились, и видно было, как по краю дороги спешили куда-то назад облака пыли и их тени. Теперь, по всей вероятности, вихри, кружась и увлекая с земли пыль, сухую траву и перья, поднимались под самое небо. Но сквозь пыль, залиплявшую глаза не было видно ничего, кроме блеска молний.

Анализ текста

Прочитайте текст и выполните сформулированные ниже задания. Обратите внимание, что в некоторых вопросах может быть 1, 2 и более правильных ответов.

  1. Исследователи решили, что человек зрелый руководствуется серьезными побуждениями. ребенокимпульсивен; взрослый — логичен, ребенок во власти прихоти воображения; у взрослого есть характер и определенный моральный облик, ребенок запутался в хаосе инстинктов и желаний. Ребенка изучают не как отличающуюся, а как низшую, более слабую и бедную психическую организацию. Будто все взрослые — ученые- профессора.
  2. <…> взрослыйэто сплошной винегрет, захолустье взглядов и убеждений, психология стада, суеверие и привычки; его жизнь сплошь, от начала до конца, безответственна! Беспечность, лень, упрямство, недомыслие, нелепости, безумство и пьяные выходки взрослых…
  3. …И детская серьёзность, рассудительность, уравновешенность, солидные обязательства, опыт в своей области, капитал верных суждений и оценок, полная такта умеренность требований, тонкость чувств, безошибочное чувство справедливости.

Каждый ли из нас обыграет ребенка в шахматы?

Януш Корча к

АЗО. Какой из следующих афоризмов наиболее полно выражает
основную мысль текста и мог бы служить эпиграфом к нему?

  1. «В игре детей есть часто смысл глубокий». Шиллер.
  2. «Если бы только родители могли представить, как они надоедают своим детям». Б. Шоу.
  3. «Отношения между родителями столь же трудны и драматичны, как отношения между любящими». Моруа.
  4. «Детей нет, есть люди». Лабрюйер.

А31. Какое слово можно поставить на месте многоточия в начале абзаца 2?

  1. между тем 4) следовательно
  2. ибо 5) потому что
  3. в то время как

А32. Каковы смысловые отношения между частями подчеркнутого сложного предложения?

  1. уступительные 4) противопоставления
  2. дополнения 5) условия — вывода
  3. пояснения

АЗЗ. Синонимом к слову зрелый в данном тексте является слово

  1. созревший 4) спелый
  2. взрослый 5) пожилой
  3. образованный

А34. Антонимами в данном тексте являются слова

  1. ребенок — взрослый 4) начало — конец
  2. рассудительность — такт 5) низший — бедный
  3. логичный — импульсивный

А35. Высокую (книжную) стилистическую окраску в этом тексте имеет слово (словосочетание)

  1. руководствоваться 4) психическая организация
  2. импульсивный 5) упрямство
  3. власть

А36. Какое слово употреблено в тексте в переносном значении?

  1. запутаться (в хаосе инстинктов) 4) тупое (упрямство)
  2. винегрет 5) капитал (суждений)
  3. недомыслие

А37. Какое средство выразительности речи использовано в абзаце 2?

  1. олицетворение 4) сравнение
  2. метафора 5) метонимия
  3. эпитет

А38. Какое средство выразительности речи использовано в абзаце 1?

  1. инверсия
  2. оксюморон (соединение несоединимых понятий)
  3. антитеза
  4. риторическое восклицание
  5. парцелляция (членение одного предложения на ряд отдельных предложений)



Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:


вариант 1.doc


вариант 2.doc


вариант 3.doc


вариант 4.doc


ответы.doc

Выбранный для просмотра документ вариант 1.doc

Административная контрольная работа
по русскому языку  

 Вариант 1

1.Отметьте номера примеров с Е.

1)еж_вичник                                  2)
зам_рять глубину                                        3) изб_ратель          

 4) расст_лать                               5)
хр_стоматийный

2.Отметьте номера примеров с С в
обоих случаях.

1) автосерви_; очень
сколь_ко                                         2) передвигаться пол_ком;
а_бест не горит

3) изморо_ь (дождь); тря_ка в
автобусе                          4) навести ре_кость; старая фре_ка
5) бро_кая красота; мясная выре_ка

3.Отметьте номера примеров с О.

1) песц_вый          
2)коммивояж_р             3) нипоч_м               4) выше этаж_м              
5) сраж_н

4.Отметьте номера примеров с И в
обоих случаях.

1) нищ_та; о
Клавди_                                                 2) выбо_на в стене; он
ненавид_т трусость     

 3) веснушч_тый паренек; продл_вать
визу             4) глянц_витый; о чароде_

5) за раскинувш_мся городом; мягко
стел_шь

5.Отметьте номера примеров с Е в
обоих случаях.

1) он ее обид_л; увеш_нная медалями
грудь                                      2) ве_л ветер; удосто_нный награды

3) просто опеш_л; замеш_нный в
деле                                                4) накле_нные обои; все
переинач_л

5) навеш_нная дверь; возненавид_л

6.Отметьте номера примеров с И.

1) беспр_станно                                        2)
пр_цедент                                         3) пр_скорбный         

4) это его пр_чуда                                     5)
пр_поручать

7.Отметьте номера примеров с Ы в
обоих случаях.

1) ц_пки на руках; вз_мание
налога                                        2) без_сходный; с_мпровизировать

3) пред_нфарктный;
меж_здательский                                   4) сверх_зящно; страшил_ще

5) об_ндевелый; дез_нформация

8.Отметьте номера примеров с Ъ в
обоих случаях.

1) неб_ющийся; об_ективно              2)
в_едливость; интерв_ю                  3) мыш_як; от_явленный

4) из_ять; трех_язычный                    5)
меж_ярусный; супер_элита

9.Отметьте номера примеров с НН в
обоих случаях.

1) полирова_ый; посла_ик                                      2)
лошади_ый; порцио_ый           

3) свежемороже_ый; их ответы неувере_ы

 4) беше_ый волк исступле_о выл                 
        5) штопа_ый-перештопа_ый

10. Отметьте номера примеров с Н в
обоих случаях.

1) Эта артистка держится надме_о,
потому что избалова_а вниманием публики.

2) Многие гоголевские помещики
ограниче_ы и дуби_оголовы.

3) Мой смышле_ый друг не захотел
ударить лицом в грязь перед иностранцами и отвечал хотя и на лома_ом, но на
английском языке.

4) Благодаря отчая_ым усилиям
ю_атов пострадавшие птицы были спасены.

11. Отметьте номера примеров с НЕ
раздельно в обоих случаях.

1) (не)вполне; (не)вредя                                                         2)
(не)противление злу; (не)готов

3) багаж (не)упакован; (не)бывало
высокий конкурс            4) план (не)выполнен; отнюдь (не)умно

5) (не)добрать баллы; никем
(не)победимый

12. Отметьте номера примеров с НИ

1) А вы, друзья, как н_ садитесь,
всё в музыканты не годитесь.

2) Нельзя н_ отметить и
положительные стороны во всем произошедшем.

3) И как н_ пасть духом в подобных
обстоятельствах!

4) В этом обществе я не встретил н_
одного симпатичного лица.

5) Я чуть было н_ упал в яму.

13. Отметьте номера примеров
слитного написания.

1) что-то (на)подобие оборки                 2)
смотреть (в)даль                   3) за(чем) дело стало?

 4) вся группа (на)лицо                           5)
иметь (в)виду

14. Отметьте номера примеров
дефисного написания.

1) (аудио)запись;
(грубовато)сделанный                             2) (черно)бровый; точка (в)
точку

3) (пол)жизни; (бархатисто)матовый                                    4)
(в)десятых; (лейб)гвардия

15. Пунктуационная ошибка допущена
в предложении

1) Тот, кто может из короткой
истории сделать длинную, считается романистом.

2) Цитировать — значит употреблять
чужие слова для подтверждения чужой мысли.

3) Серьезные люди бывают двух
типов: одни не могут рассказать анекдот, другие его понять.

4) Женщина опасна для каждого рая.

16. Пунктуационная ошибка допущена
в предложениях

1) В гостиной был накрыт стол для
ужина, из кухни пахло горячими щами, и соленьями, и свежеиспеченным хлебом, и
чесноком.

2) На другой день это жизнеописание
было переписано начисто и вместе с другими документами отправлено канцелярией
по назначению.

3) Мише не хотелось раскрывать
семейную тайну, он задумался, и все написанное зачеркнул.

4) Денщик был пьян и от него нельзя
добиться было никакого толку.

17. Пунктуационная ошибка допущена
в предложении

1) Вокруг были холмы, река,
просторный горизонт с неровной кромкой леса — в общем, русский пейзаж без
излишеств.

2) Ей нравилось, как этот умный,
образованный мужчина послушно сел рядом с ней и понурил голову.

3) Из-за вязаного шерстяного платка
виден был только бледный длинный нос с острым кончиком и маленькой горбинкой,
да один большой черный глаз.

4) Студия была уставлена всяким
художественным хламом: кусками гипсовых рук, рамками, эскизами – и была
нестерпимо холодна.

18. Пунктуационная ошибка допущена
в предложениях

1) Тучный старик — лакей князя
встретил меня у парадного входа.

2) В воздухе, давно уснувшем и
окутанном во мглу, стояла тишина.

3) Студент лег на диван и стал
зубрить лежа, потом нечаянно уснул, и проснувшись через час, подпер голову
руками и мрачно задумался.

4) На другой же день отправился он
взявши десяток червонцев, к одному издателю, прося великодушной помощи.

19. Подчеркнутое слово следует
обособить в предложении

1) У меня однако есть свое
обоснование того, почему не следует метаться – ни в жизни, ни в литературе.

2) Нервничать и метаться – все
равно что гоняться за солнечным зайчиком: если даже накроешь его
ладошкой – не удержишь.

3) Одним словом лучше делать
спокойно свое дело и ждать своего часа.

4) Почему же кстати самому
вымыслу не быть правдивым?

20. Пунктуационная ошибка допущена
в предложении

1) Начальство и товарищи нашли мой
поступок несовместимым со званием офицера, и я, как нарушитель военного устава,
был отправлен в отставку.

2) Но стоило ей только уйти из
дому, как я все извинял, все объяснял и ждал, когда она вернется.

3) Я не мог поднять голову: веки
были, как намагниченные.

4) Перестройка нас, как и всех
эмигрантов, вынудила постоянно торчать в аэропорту и провожать друзей,
родственников и родственников друзей.

21. Пунктуационная
ошибка допущена в предложении

1) Я уже был уверен, что разговор
наш будет самый ничтожный, что ничего особенного мы не сумеем сказать друг
другу и ничего особенного в эту ночь уже не случится.

2) Пока мы ходили по лавкам, зашло
солнце и наступил вечер, которого я никогда не забуду.

3) Помню очень хорошо, что, когда
он поверял мне свои сокровенные тайны и называл наши отношения дружбой, то это
неприятно волновало меня.

4) Облик Венеции неуловим, и
разгадки ее тайны нет ни в книгах, ни в фильмах.

22. Двоеточие ставится на месте
пропуска

1) Гроза пронеслась _ в небе
разноцветной аркой засияла радуга.

2) Крик осла, звяканье ведра, крик
ребятишек, занятых своими детскими играми, _ словом, все дневные звуки как бы
отодвинулись и потускнели.

3) Ему так хотелось _ громко
смеяться, танцевать мазурку, петь вместе со всеми гостями.

4) Мы вслушались в ночь _ ни звука,
ни шороха, ни всплеска.

23. Пунктуационная ошибка допущена
в предложениях

1) Относительно ее я не имел
никаких определенных намерений и ни о чем не мечтал, но почему-то всякий раз,
когда мы оставались вдвоем, я вспоминал, что ее муж считает меня своим другом и
мне становилось неловко.

2) Когда она играла на рояле мои
любимые пьесы или рассказывала мне что-нибудь, я с удовольствием слушал и в то
же самое время почему-то в мою голову лезли мысли о том, что она любит своего
мужа, что он мой друг и что она сама считает меня своим другом.

3) Он нисколько не изменился: у
него было все то же холеное лицо, все та же ирония, и на столе, как в прежнее
время, лежала все та же книга с заложенным в нее ножом из слоновой кости.

24. Чужая речь оформлена
НЕПРАВИЛЬНО

1) Отец Василий поднял брови и
курил, пуская дым из носа, потом сказал: «Да, вот так вот!» — вышел.

2) Вольтер говорил, что: «Словарь —
это Вселенная в алфавитном порядке».

3) Вошла горничная с пустым
подносом и спросила, можно ли подавать обед.

25. Нормы сочетаемости слов
нарушены в словосочетании

1) глубокий отпечаток                        2)
нанести урон                         3) благодаря безнаказанности

4) одержать победу                            5)
надеть на палец кольцо

26. Речевые ошибки допущены в
предложении

1) Наблюдая за этими детьми, у вас
может возникнуть впечатление, что все они вундеркинды.

2) Вопреки нашим прогнозам гости
прибыли вовремя.

3) Трудно проводить аналогию между
нашим временем и годами советской власти.

4) На нашем пришкольном участке мы
не только посадили цветы, но и ранние овощи.

27. В предложении допущена следующая
ошибка

1) орфографическая                          2)
пунктуационная                                        3) речевая

Человек, привыкший надеяться на
себя, привыкший осуществлять сегодня то что задумано было вчера, начинает
смотреть с явным пренебрежением на тех, кто, мечтая о полезной деятельности, не
умеют шевельнуть пальцем, чтобы хоть сколько-нибудь улучшить свое собственное
положение.

28. В отрывке допущена следующая
ошибка

1) орфографическая                          2)
пунктуационная                                       3) речевая

Лунный свет затуманился, стал как
будто грязнее, звезды
eщe
больше нахмурились, и видно было, как по краю дороги спешили куда-то назад
облака пыли и их тени. Теперь, по всей вероятности, вихри, кружась и увлекая с
земли пыль, сухую траву и перья, поднимались под самое небо. Но сквозь пыль,
залиплявшую глаза не было видно ничего, кроме блеска молний.

Анализ текста

(1) Мастер взял на моих глазах бесформенный
ком глины и шлепнул его на гончарный круг. Круг начал быстро вращаться, и ком
глины тоже. Так они вращались бы хоть час, хоть день, <…> мастер
приставил к глине свои длинные, как у хорошего музыканта, чуткие, как у
хирурга, мудрые человеческие пальцы, и я своими собственными глазами увидел,
как ком глины начал преображаться. Он то вытягивался кверху, то раздавался в
стороны, сделался полым, и стенки его все утоньшались.

(2) Задуман был кувшин, но я
насчитал по крайней мере десять промежуточных форм. На каждой из них мастер мог
бы остановить свой круг, и вот текучая форма застыла бы на веки вечные в виде
горшка, или древнегреческой амфоры, или в виде самого экстравагантного
модернистского сосуда. Все зависело от мастера, от его воли, от его рук.

(3) Я понял, что вдохновение при
беспрерывной текучести формы так же нужно гончару, как любому другому творцу,
включая поэта. Я понял также, что и поэт может лепить туповатой тяжести, вполне
бездушные горшки, хотя бы они и назывались стихотворениями. Я понял, наконец,
что любое творчество, если бы даже хотели сотворить новую планету или новую
солнечную систему, есть гончарный круг. (Вл. Солоухин)

29. Какой из следующих афоризмов
наиболее полно выражает основную мысль текста и мог бы служить эпиграфом к нему?

1) «Правда природы не может быть и
никогда не будет правдой искусства». Бальзак.

2) «Если гончар слепил один
красивый сосуд, то может слепить их и два, и три, и целую сотню». Сервантес.

3) «Дилетант относится к искусству,
как халтурщик к ремеслу». Гёте.

4) «Художник – не особая
разновидность человека, но каждый человек – особая разновидность художника».
Эрик Гилл.

30. Какое слово можно поставить на
месте многоточия в третьем предложении абзаца 1?

1) когда           2) но             3)
хотя             4) несмотря на то, что               5) потому что

31. Синонимом к слову экстравагантный
в данном тексте является слово

1) красивый            2) необычный
          3) лучший          4) экспрессивный            5) древний

32. Фразеологизмом является следующее
словосочетание

1) увидел своими глазами                
2) на веки вечные                          3) гончарный круг

4) в виде сосуда                                
 5) сотворить планету

33. Какое слово употреблено в
тексте в переносном значении?

1) мудрые (пальцы)                                  2)
преображаться                                    3) текучая (форма)

4) бездушные (горшки)                             5)
бесформенный (ком)

34. Какое средство выразительности
речи использовано в абзаце 1?

1) анафора           2) аллегория         
    3) олицетворение             4) сравнение             5) эпитет

35. Какое средство выразительности
речи использовано в абзаце 3?

1) инверсия               2)
оксюморон (соединение несоединимых понятий)                   3) антитеза

4) анафора                5)
риторическое обращение

36. Укажите, к какой части речи
относятся слова
дремучий, умен, древнейший.

37. Укажите, каким членом
предложения является подчеркнутое слово.
Девять
делится на три без остатка.

38.
Определите значение слова

1) Банальный

А. Наглый, бесцеремонный.

2) Бравый

Б. Мужественный и молодцеватый.

3) Адекватный

В. Вполне соответствующий
чему-либо, тождественный .

4) Бравурный

Г. Подчеркнуто мажорный и шумный
(о музыке, пении).

Д. Лишенный оригинальности,
избитый.

Е. Терпимый, неконфликтный.

39.
Определите значение слова

1) Утрировать

А. Присоединить.

2) Умалить

Б. Представить в преувеличенном
виде.

3) Присовокупить

В. Претендовать, стремиться
получить что-л.

4) Притязать

Г. То же, что уменьшить (устар.).

Д. Прославлять, восхвалять.

Е. Приобрести в собственность,
унаследовать.

40.
Определите значение слова

1) Пасквиль

А. Восхваление.

2) Пародия

Б. (перен.) Предвестие
чего-либо.

3) Прелюдия

В. Сочинение, содержащее грубые,
резкие нападки.

4) Антология

Г. (перен.) Неудачное,
искажающее образец подражание, превращающееся в издевательство, насмешку.

Д. Сборник избранных
художественных произведений разных авторов.

Е. Краткое изложение книги,
статьи.



Скачать материал

  • Сейчас обучается 35 человек из 23 регионов

  • Сейчас обучается 1376 человек из 83 регионов

Выбранный для просмотра документ вариант 2.doc

Административная контрольная работа
по русскому языку     

Вариант 2

1. Отметьте номера примеров с А.

1) выг_рать          2) кан_нада           3)
к_йма             4) обл_качиваться            5) обл_гать налогом

2. Отметьте номера примеров с
пропущенной в обоих случаях согласной.

 1)
груп_ировать; аген_ство             2) ап_атия; апел_яция                3) под
уз_цы; конста_тировать

4) благос_ный; показания ис_ца в
суде                 5) эм_игрант; шотлан_ский

3. Отметьте номера примеров с О.

1) ж_нглер         2) дириж_р           3)
ож_г руку         4) любоваться деревц_м        5) обвит плющ_м

4. Отметьте номера примеров с Е в
обоих случаях.

1) в проруб_; меньш_нство                                                     2)
день был зно_н; вышл_те мои книги!

3) летом города обезлюд_ли; идти по
алле_                        4) сирен_вый; в изоляци_
5) разговорч_вый; вы уже ед_те домой?

5. Отметьте номера примеров с Е в
обоих случаях.

1) застрел_нный; забле_л ягненок                                        2)
он стро_л школу; обид_вший

3) обвеш_нный продавцом; он постел_т
                              4) намасл_нный блин; я это предвид_л
5) разобид_лся; увеш_нная игрушками елка

6. Отметьте номера примеров с И.

1) пр_льщающий перспективами                    2)
непр_ходящее значение
3) непр_ступная крепость                                4) пр_ободрить                                    5)
пр_терпеться

7. Отметьте номера примеров с Ы в
обоих случаях.

1) ц_трусовые; без_скусный      2)
пред_стория; крупные выигрыш_      

 3) с_змальства; без_мянный     4)
вз_мать; контр_гра               5) сверх_дейный; меж_нститутский

8. Отметьте номера примеров с Ъ в
обоих случаях.

1) супер_обложка; с_ездить          2)
от_явленный негодяй; д_явол        3) кинос_емка; раз_ездить

4) д_ячок; ад_ютант                       5)
двух_этажный; в_южный

9. Отметьте номера примеров с Н в
обоих случаях.

1) неслыха_ый; ле_ость              2)
масле_ица; нефтя_ик                  3) бра_ые слова; агитацио_ый

4) рифмова_ый; сгуще_ый          5)
поле_ица дров; гране_ый

10. Отметьте номера примеров с НН в
обоих случаях.

1) Все пуговицы у изрядно поноше_ых
пальто были оборва_ы.

2) Он был одет в дли_ые крепкие
сапоги, в куртку, в кожа_ые штаны и походил на охотника.

3) Его племя_ицы были не только
красивы, но умны и образова_ы.

4) Лица приглаше_ых врачей,
столпившихся у кровати больного, были серьезны и озабоче_ы.

11. Отметьте номера примеров с НЕ
раздельно в обоих случаях.

1) (не)сделав уроки; явиться
(не)медля               2) мусор (не)убран; я (не)расположен к разговору

3) (не)досмотреть фильм; (не)всегда
                  4) мне (не)можется; (не)один я

5) (не)могу (не)возразить

12. Отметьте номера примеров с НИ.

1) Каких зверей, каких там птиц я
н_ видал!

2) Кого н_ спрашивали, все
отзывались о нем хорошо.

3) Пока н_ требует поэта к
священной жертве Аполлон, в заботах суетного света он малодушно погружён.

4) Ваш поступок является н_ чем
иным, как грубым нарушением правил общежития.

5) Я не хотел ее обидеть н_ словом,
н_ взглядом.

13. Отметьте номера примеров
раздельного написания.

1) (В)виду опасности работы
приостановлены.                 2) (В)следствии были допущены ошибки.

3) Нам выпало жить (в)век атома и
завоевания космоса.       

4) (От)того, что он сейчас скажет,
многое зависит.            5) Седло съехало (на)бок.

14. Отметьте номера примеров
дефисного написания.

1) (аудио)запись;
(грубовато)сделанный                                      2) (черно)бровый;
точка (в) точку

3) (пол)жизни; (бархатисто)матовый                                             4)
(в)десятых; (лейб)гвардия

15. Пунктуационная ошибка допущена
в предложении

1) Неудачники считают, что успех
дело чистого случая.

2) Все искренние чувства попросту
плохо сыграны.

3) Женщины для меня как слоны:
смотреть на них я люблю, но свой слон мне не нужен.

4) Философ — это слепец, который в
темной комнате ищет черную кошку, а теолог эту кошку находит.

16. Пунктуационная ошибка допущена
в предложении

1) У хозяина нет табаку, нет чаю и
сахару и хочется волком выть от тоски.

2) Нужно скорее оканчивать
вышивание, нести к заказчице и потом купить на полученный четвертак и чаю, и
табаку.

3) Колена Сони медленно подогнулись
и по спине ее побежали мурашки.

4) Он устал сильно, скинул шинель,
поставил рассеянно принесенный портрет и старую сумку и бросился на узкий
диванчик.

17. Пунктуационная ошибка допущена
в предложении

1) В своих письмах я прошу у вас
только категорического, прямого ответа, а вы норовите каждый день «нечаянно»
встретиться со мной и угощаете меня цитатами из прописей!

2) Скомканное одеяло, разбросанные
подушки, книги, платье, большой грязный таз, наполненный мыльными помоями, все
было свалено в одну кучу.

3) Ни разу, никому она не
призналась в своей слабости.

4) Он велел вынести прочь из своей
мастерской: все последние произведения, все безжизненные картинки, все портреты
гусаров и статских советников.

18. Пунктуационная ошибка допущена
в предложении

1) Дело происходило, не так давно,
в московском окружном суде.

2) Поручик весело спрыгнул с седла,
и, поглаживая пальцем свои тонкие черные усики, вошел в парадную дверь.

3) Он увидел два больших жениных
глаза, обращенных на него и полных удивления, ужаса и гнева.

4) Сопровождаемая лакеем дама вошла
в комнату вместе с бледненькой восемнадцатилетней девочкой, ее дочерью.

19. Подчеркнутое слово следует
обособить в предложении

1) В компании молчащий человек кажется
знающим больше других, он производит наиболее значительное впечатление.

2) Хотя может ему просто
нечего сказать.

3) Так и в литературе:
недоговоренность производит такой эффект, как будто автору известно
больше других.

4) Им видно очень нравилось,
что их пригласили на заседание.

20. Пунктуационная ошибка допущена
в предложении

1) Свою будущую супругу Мишенька
рисовал в воображении не кем иным как женщиной высокой, полной, солидной и
благочестивой.

2) Дни его как губернатора были
сочтены.

3) Ростовцев, как гостеприимный
хозяин, поспешил к экипажу и подал руку выходящей из него даме.

4) От него долго не было вестей,
княгиня тревожилась, и Державин как ни поглощен был своими делами, прислал ей в
ободрение стихи.

21. Пунктуационная ошибка допущена
в предложении

1) Она вышла от меня и, когда я,
стоя в дверях, смотрел ей вслед, в конце коридора вдруг показался Дмитрий
Петрович.

2) В зале раздались аплодисменты и
вспыхнули люстры.

3) Пекарский солидно посмеивался,
но по его сосредоточенному выражению лица видно было, что новая любовная
история Орлова ему неприятна и что он не понимал, что, собственно, произошло.

4) Музыкальное телевидение
полностью изменило характер музыки, и сегодня упор в значительной степени
переносится на ритм.

22. Двоеточие ставится на месте
пропуска

1) Это была удивительная картина _
гроза в сентябре.

2) А после мы поехали к Яру, где
перед рассветом ели блины, пили водку и вели себя возмутительно _ пели, орали и
даже плясали казачка.

3) И я сел у раскрытого окна, стал
курить и думал _ напрасно совершил я этот глупый, внезапный поступок.

4) Венеции не свойственны _ пестрые
дорожные знаки, светофоры, разметка улиц, паркинги, рельсы.

23. Пунктуационная ошибка допущена
в предложении

1) Купивши сыру, похожего на мыло,
и окаменелой колбасы, от которой пахло дегтем, мы отправлялись в трактир, чтобы
спросить нет ли пива.

2) Мы ходили, говорили, смеялись
над своими покупками, а за нами молча и с таинственным видом следовал человек,
имевший у нас в уезде довольно странное прозвище — Сорок Мучеников.

3) Он называл себя образованным и
рассказывал, что учился в духовном училище, где курса не закончил, так как его
уволили за курение табаку, а затем пел в архиерейском хоре, откуда его тоже
уволили.

24. Чужая речь оформлена
НЕПРАВИЛЬНО

1) Известный писатель Марти Ларни
утверждал, что реклама — это «средство заставить людей нуждаться в том, о чем
они раньше не слыхали».

2) «Что такое? — спросил он,
вздрогнув, — Оставьте меня в покое».

3) Гражданин поинтересовался, какие
сигареты вы предпочитаете?

25. Нормы сочетаемости слов
нарушены в словосочетании
1) одержать первенство

2) вернуться назад                                           3)
нетерпимое отношение

4) глубокая сознательность                            5)
завоевать звание лауреата

26. Речевые ошибки допущены в
предложении

1) Зная директора очень хорошо, я
надеюсь на его компетентность.

2) Приезд комиссии означает о том,
что в прокуратуру поступила жалоба.

3) Хочу предостеречь вас от
опасности успокоиться на достигнутых результатах.

4) Публика, в волнении притихшая и которая
была заворожена танцем, дождавшись последних аккордов, бурно зааплодировала.

27. В предложении допущена
следующая ошибка

1) орфографическая                        2)
пунктуационная
                           3) речевая

С трудом отворив тяжелые ворота из
кованого железа, я вышел из замка и по старой каменной дороге начал спускаться
вниз, в долину, время от времени оглядываясь на замок, который казался все
непреступнее и похожее на декорацию к какому-то спектаклю.

28. В отрывке допущена следующая
ошибка

1) орфографическая                        2)
пунктуационная
                           3) речевая

Лунный свет затуманился, стал как
будто грязнее, звезды еще больше нахмурились, и видно было, как по краю дороги
спешили куда-то назад облака пыли и их тени. Теперь, по всей вероятности,
вихри, кружась и увлекая с земли пыль, сухую траву и перья, поднимались под
самое небо. Но сквозь пыль, залиплявшую глаза не было видно ничего, кроме
блеска молний.

Анализ текста

Утром я пришел в церковь св. Фомы,
чтобы посмотреть на могилу Баха. Собор был огромный, я ходил по притворам, там
лежали могильные камни священников, епископов, князей, герцогов. На могиле Баха
я увидел трогательный букетик свежих гвоздик. Когда Бах был жив, все эти
герцоги и епископы не ставили его ни в грош: подумаешь, какой-то жалкий
органист, без орденов и званий! И когда он умер, тоже десятки лет никто не
вспоминал о нем. Казалось, волны забвения навсегда поглотили его. И все эти
исторические особы были уверены, что они-то и есть исторические личности, слава
и гордость страны. А теперь никто не помнит о них и нужно рыться черт знает в
каких архивах, чтобы узнать, кто из них что делал.

Я сел на скамейку рядом с могилой и
подумал о том, как странно, что поколение за поколением эти сиятельные
ничтожества сходили в могилу, так ничего и не поняв, и если бы они сейчас
ожили, то были бы поражены, что о них никто не помнит, <…> все в мире
знают имя этого нищего музыканта, который лежит среди них, и все приходят в эту
церковь ради него. (Д. Гранин)

29. Какой из следующих афоризмов наиболее
полно выражает основную мысль текста и мог бы служить эпиграфом к нему?

1) «Великий художник — это мертвый
художник». Пабло Пикассо.

2) «Слава великого человека
измеряется временем, и нужен срок, чтобы правильно оценить ее». Эмерсон.

3) «Лишь тот достоин жизни и свободы,
кто каждый день идет за них на бой». Гёте.

4) «Тот, кто рожден для славы, не
боится бедности и нищеты, ибо знает, что в нищете его талант станет гением».
Досси.

30. Какое слово можно поставить на
месте многоточия в последнем предложении текста?

1) зато                           2)
так как                         3) хотя                    4) ибо                           5)
потому что

31. Синонимом к слову жалкий
(органист)
в данном тексте является слово

1) жалостный        2) ничтожный        
3) жалобный             4) плачевный              5) безвестный

32. Фразеологизмом в данном тексте
является сочетание

1) не ставить ни в грош                          2)
исторические особы                         3) волны забвения

4) сойти в могилу                                    5)
черт знает

33. Какое слово употреблено в
тексте в переносном значении?

1) притвор         2) могильный
(камень)           3) волны (забвения)         4) личность         5) ожили

34. Какое
средство выразительности речи использовано в абзаце 1?

1) эпитет          2) анафора          
 3) метафора             4) сравнение      
        5) метонимия

35. Какое средство выразительности
речи использовано в абзаце 2?

1) инверсия       2) риторическое
обращение    3) оксюморон (соединение несоединимых понятий) 4) риторическое
восклицание            5) синтаксический параллелизм

36. Укажите, к какой части речи
относятся слова
пока, если, оттого что

37. Укажите, каким членом
предложения является подчеркнутое слово.
Любить
значит видеть мир полнее и ярче.

38. Определите
значение слова

1) Абстракция

А. Излишняя самоуверенность .

2) Авантюра

Б. Чувство неприязни.

3) Антипатия

В. Приключение, рискованное дело,
рассчитанное на случайный успех.

4) Апломб

Г. Состояние безразличия,
отсутствие интереса к жизни.

Д. Мысленное отвлечение от тех
или иных свойств, связей предметов и явлений.

Е. Полное отрицание всего
общепризнанного.

39. Определите
значение слова

1) Экспрессия

А. Крепкий раствор или настой
какого-либо вещества.

2) Эссе

Б. Род кондитерского или
кулинарного изделия.

3) Суррогат

В. Выразительность, сила
проявления чувств.

4) Суфле

Г. Заменитель, обладающий лишь
некоторыми свойствами заменяемого предмета, продукта; подделка.

Д. Жанр критики или публицистики.

Е. Угнетенное, подавленное
психическое состояние.

40.
Определите значение слова

1) Пафос

А. Лишенное простоты и
естественности поведение.

2) Экстаз

Б. Страстное воодушевление,
подъем, энтузиазм.

3) Престиж

В. Воспитанность, чувство меры и
такта.

4) Манерность

Г. Влияние, уважение, которым
пользуется кто-нибудь или что-либо.

Д. Хорошая осведомленность в
какой-либо области, начитанность.

Е. Исступленно-восторженное
состояние.



Скачать материал

Выбранный для просмотра документ вариант 3.doc

Административная контрольная работа по русскому языку

Вариант 3

1. Отметьте номера примеров с А.

1) ан_нимный         2) заб_стовка             3) непром_каемый                          4)
диап_зон              5) бак_лея

2. Отметьте номера примеров с пропущенной в обоих случаях
согласной.

1) безвозмез_но; ежечас_ный                2) хлёс_че; инци_дент                          3)интриган_ский;пакос_ный
  

 4) вес_ник; с_лался туман                            5)
юрис_консульт; пятибал_ьный

3. Отметьте номера примеров с О.

1) трущ_ба                2)  экипаж_м                     3)
вооруж_н              4) пальтец_     5) нож_вка

4. Отметьте номера примеров с И в обоих случаях.

1) крош_чный; о галере_               2) неж_нка; к Юли_     3)
больш_нство; если напиш_шь раньше, скажи

4) опрометч_вый; он удво_т зарплату            5) о весенней
капел_; она плещ_т водой

5. Отметьте номера примеров с Е в обоих случаях.

1) болезнь её обессил_ла; завещ_нный дом                                2)
обид_лся; встреч_нный                  

3) дело не кле_лось; размен_нный рубль                                    4)
узакон_нный; съезд_л на дачу      

5) опороч_нный человек; лед раста_л

6. Отметьте номера примеров с И.

1) пр_сечь           2) всё пр_брать               3)
пр_смыкающиеся            4) пр_словутый           5) пр_вилегия

7. Отметьте номера примеров с Ы в обоих случаях.

1) без_нвентарный; у станиц_                      2) вз_скать;
панц_рь                     3) на ц_почках; пред_юньский           

4) круглолиц_й; контр_деология                 5) сверх_нтересный;
пед_нститут

8. Отметьте номера примеров с Ь в обоих случаях.

1) медал_он; суб_ект            2) нав_ючить; необ_ятный                              3)
увеч_е; волеиз_явление                          4) пен_юар; комп_ютер                          
5) превозмоч_; среди рощ_

9. Отметьте номера примеров с Н в обоих случаях.

1) бессребре_ик; квалифицирова_ый                                   2)
некоше_ый луг; решения вами не продума_ы

3) требования зако_ы; стекля_ый                      4)
хоже_о-перехоже_о                        5) да_ый; конопля_ик

10. Отметьте номера примеров с НН в обоих случаях.

1) Следует отметить, что эти студенты весьма начита_ы, а тезисы их
докладов обоснова_ы рядом доказательств.

2) Моше_ики нечая_о разбили окно.

3) Подсудимые были оправда_ы, поскольку обвинение против них
оказалось беспочве_ым.

4) В отличие от других наша группа дисциплинирова_а и
организова_а.

11. Отметьте номера примеров с НЕ раздельно в обоих случаях.

1) (не)видимый враг; (не)достать до верхней полки                      
2) ничуть (не)весело; (не)холодно, а тепло

3) (не)оплаченный в срок; (не)глядя на лица                                   4)
вина (не)доказана; (не)годуя                

5) отнюдь (не)легко; (не)всерьез

12. Отметьте номера примеров с НИ.

1) Нельзя н_ догадаться о печальном исходе этой драмы.

2) Что н_ сделаешь для матери, все равно будешь в неоплатном
долгу.

3) Н_ по одной груди провел он след и н_ одну прорвал кольчугу.

4) Каких только историй н_ придумывают охотники и рыболовы!

5) Он не понимал н_ задач, н_ теорем.

13. Отметьте номера примеров раздельного написания.

1) Я то(же) задумался          2) узнать (в)последствии        3)
(За)чем ты пришел? За солью или за спичками?

4) идти (на)встречу ветру                5) собираться
(с)позаранку

14. Отметьте номера примеров дефисного написания.

1) (аудио)запись; (грубовато)сделанный                                2)
(черно)бровый; точка (в) точку

3) (пол)жизни;(бархатисто)матовый                                       4)
(в)десятых; (лейб)гвардия

15. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

1) Одиночество — великая вещь, но не тогда, когда ты один.

2) Бог видит все, соседи еще больше.

3) То, что говорят о вас за вашей спиной, и есть настоящая
репутация.

4) Великие истины — слишком важны, чтобы быть новыми.

16. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

1) Лицо у девушки осунулось, похудело и подбородок ее стал острей.

2) В самом дешевом номерке меблированных комнат студент Клочков ходил
из угла в угол и зубрил свою медицину.

3) В ее взгляде, и в ее посадке на лошади, и в ее движениях есть
что-то особенное, чего нет у людей небогатых.

4) На стук в дверь не последовало никакого ответа и ему пришлось
прислониться к окну и терпеливо ожидать.

17. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

1) Этот неожиданно сиплый, слегка дребезжащий свист локомотива
заставил Софью Петровну встрепенуться.

2) Ни аптекарь, ни городовые, ни дворники — никто не знает этого
адреса.

3) Все рельефнее выступали в ее воображении: адвокат, песок на его
коленях, пушистые облака, поезд…

4) Он оторвался от друзей, от родных, от милых привычек, и
помчался в Италию.

18. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

1) Присяжные заседатели, оставленные в суде на ночь, завели
разговор о сильных ощущениях.

2) Один присяжный заседатель, еще нестарый человек описал два
своих покушения на самоубийство.

3) Запивая каждую фразу чаем с ромом и стараясь придать своему
лицу небрежно-скучающее выражение, актер рассказывал о своих успехах на сцене.

4) Он перестал рисовать и недовольный положил свои кисть и палитру
на стул и остановился перед холстом.

19. Подчеркнутое слово следует обособить в предложении

1) Вы к примеру никогда не задумывались о том, кто эти
люди, которых вы видите во сне, но которых никогда раньше не встречали?

2) Из каких именно фантазий они слеплены?

3) Ваш мозг может быть лепит образы тех, кто только должен
появиться на свет?

4) Однако же лежать мне надоело, и я привстал, чтобы сесть
и посмотреть по сторонам.

20. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

1) Как человек бурный и вспыльчивый по природе, Державин пережил
смерть Екатерины Яковлевны столь же бурно.

2) Я говорю с тобой сейчас не как муж, но как преданный тебе друг.

3) Игральный автомат есть не что иное как мышеловка для дураков.

4) В Америке вы, как бы ни старались, никогда не поймете крайней
законопослушности рядовых американских граждан.

21. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

1) Я думаю, что если бы Грузин или Пекарский попросили Орлова рассчитать
Полю, то он сделал бы это без малейшего колебания, не утруждая себя никакими
объяснениями.

2) Он философствовал с удовольствием и выражал сожаление оттого,
что завтра рано утром расстанется со мной, и мы не сможем продолжить наш
разговор, так как ему нужно ехать на лесные торги.

3) Когда сгущался туман, его высокие узкие клочья поднимались над
рекой и отражения звезд каждую минуту меняли свой вид.

4) Глазеть из окна у всех времен и народов почитается лучшим
досугом, и в Венеции это занятие доведено до совершенства.

22. Двоеточие ставится на месте пропуска

1) И вот что поразительно _ можно было после прочтения только
этого одного письма говорить о том, что они не имели между собой ничего общего!

2) Добился я репутации славной_ первый пьяница и дурак чуть ли не
во всем городе!

3) Прошел небольшой дождь _ воздух стал теплее и мягче.

4) В Венеции мимо нас постоянно скользят _ гондолы-лимузины,
такси-катера, автобусы-пароходики.

23. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

1) Мне не хотелось музыки, но я не знал как начать разговор и
попросил ее сыграть несколько мелодий, но, когда она села за рояль, смотрел
только на ее белые пухлые руки.

2) Она при всяком удобном случае старалась дать понять Орлову, что
она его нисколько не стесняет и что он может располагать собой, как сам хочет,
и эта нехитрая, шитая белыми нитками политика никого не обманывала и лишний раз
напоминала Орлову, что он несвободен.

3) От быстрой езды холодный ветер щипал мне лицо, захватывало дух,
и я, закрыв глаза, думал: какая же она великолепная женщина и как она его
любит!

24. Чужая речь оформлена НЕПРАВИЛЬНО

1) «А вы все читаете, — начала она вкрадчиво, желая польстить ему,
— Это у вас какая книга?»

2) Дейл Карнеги утверждал, что «льстить — значит говорить человеку
именно то, что он о себе думает».

3) По мнению Льва Николаевича Толстого: «Труд будит в человеке
творческие силы».

25. Нормы сочетаемости слов нарушены в словосочетании

1) заработать высокие доходы
2) крепкая зависимость от обстоятельств               3) будний день

4) виртуоз скрипки                                              5)
отчет командированного

26. Речевые ошибки допущены в
предложении

1) Увидев соседа, у меня сложилось мнение, что он чем-то огорчен.

2) Мы не стали дискутировать выборы директора — хотелось скорее
приступить к делу.

3) В силу своих должностных обязанностей могу подтвердить решение
коллегии.

4) Сегодня замечательный праздник и который дорог каждому
гражданину нашей страны.

27. В
предложении допущена следующая ошибка

1) орфографическая   
        
2)
пунктуационная
               3) речевая

Но танец наших балерунов оказался серьезнее, красивее и трагичнее,
чем можно было представить: божественный клавесин, песни о том, что есть время
жить и есть время умирать, фигуристы в развевающихся костюмах — все это
заставило судей поставить высший балл за артистизм.

28. В отрывке допущена следующая ошибка

1) орфографическая               2) пунктуационная                    3) речевая

Лунный свет затуманился, стал как
будто грязнее, звезды еще больше нахмурились, и видно было, как по краю дороги
спешили куда-то назад облака пыли и их тени. Теперь, по всей вероятности,
вихри, кружась и увлекая с земли пыль, сухую траву и перья, поднимались под
самое небо. Но сквозь пыль, залиплявшую глаза не было видно ничего, кроме
блеска молний.

Анализ текста

 (1) Исследователи решили, что человек зрелый руководствуется
серьезными побуждениями, ребенок — импульсивен;
взрослый — логичен, ребенок
во власти прихоти воображения; у взрослого есть характер и определенный моральный
облик, ребенок запутался в хаосе инстинктов и желаний. Ребенка изучают не как
отличающуюся, а как низшую, более слабую и бедную психическую организацию.
Будто все взрослые — ученые-профессора.

(2) <…> взрослый — это сплошной винегрет, захолустье взглядов
и убеждений, психология стада, суеверие и привычки; его жизнь сплошь, от начала
до конца, безответственна! Беспечность, лень, упрямство, недомыслие, нелепости,
безумство и пьяные выходки взрослых…

(3) …И детская серьёзность, рассудительность, уравновешенность,
солидные обязательства, опыт в своей области, капитал верных суждений и оценок,
полная такта умеренность требований, тонкость чувств, безошибочное чувство
справедливости.

Каждый ли из нас обыграет ребенка в шахматы? (Януш Корчак)

29. Какой из следующих афоризмов наиболее полно выражает основную
мысль текста и мог бы служить эпиграфом к нему?

1) «В игре детей есть часто смысл глубокий». Шиллер.

2) «Если бы только родители могли представить, как они надоедают
своим детям». Б. Шоу.

3) «Отношения между родителями столь же трудны и драматичны, как
отношения между любящими». Моруа.

4) «Детей нет, есть люди». Лабрюйер.

30. Какое слово можно поставить на месте многоточия в начале абзаца
2?

1) между тем                    2) ибо           3) в то время как
           4) следовательно                     5) потому что

31. Синонимом к слову зрелый в данном тексте является слово

1) созревший                    2) взрослый           3)
образованный                  4) спелый                     5) пожилой

32. Антонимами в данном тексте являются слова

1) ребенок — взрослый                           2)
рассудительность — такт                  3) логичный-импульсивный      

 4) начало — конец      5                ) низший — бедный

33. Какое слово употреблено в тексте в переносном значении?

1) запутаться (в хаосе инстинктов)                          2)
винегрет                                   3) недомыслие

4) тупое (упрямство)                                                  5)
капитал (суждений)

34. Какое средство выразительности речи использовано в абзаце 2?

1) олицетворение              2) метафора               3) эпитет              
 4) сравнение                          5) метонимия

35. Какое средство выразительности речи использовано в абзаце 1?

 1) инверсия                      
 2) оксюморон (соединение несоединимых понятий)                            3)
антитеза

4) риторическое восклицание                      5) парцелляция
(членение одного предложения на ряд отдельных предложений)

36. Укажите, к какой части речи относятся слова вчера, весело (шагать), (идти)
шагом.

37. Укажите, каким членом предложения является подчеркнутое слово.
Если культуры нет
в сердцах у людей, то ее нигде больше быть не может.

38.
Определите значение слова

1) Аномалия

А. Объявление у кассы театра, цирка о том, что все билеты
проданы.

2) Анонс

Б. Отклонение от общей закономерности, неправильность.

3) Аврал

В. Объявление о предстоящем спектакле, концерте.

4) Аншлаг

Г. История развития болезни.

Д. Спешная работа, выполняемая всем коллективом.

Е. Высшая точка развития чего-либо; вершина, расцвет.

39.
Определите значение слова

1) Регресс

А. Скрытое противодействие, срыв работы.

2) Панибратство

Б. Последовательность, постепенность в расположении чего-то.

3) Градация

В. Поругание чего-нибудь заветного, оскорбление святыни.

4) Святотатство

Г. Бесцеремонно-фамильярное обращение с кем-нибудь.

Д. Союз единомышленников, содружество.

Е. Упадок в развитии чего-л.

40.
Определите значение слова

1) Кичиться

А. Сплетничать.

2) Кляузничать

Б. Хвастаться, горделиво превозноситься.

3) Перечить

В. Обсуждать.

4) Дебатировать

Г. Возражать.

Д. Делать неприятность.

Е. Избирать путем голосования.



Скачать материал

Выбранный для просмотра документ вариант 4.doc

Административная контрольная работа
по русскому языку

Вариант 4

1. Отметьте номера примеров с Е.

1) вент_лятор        2) бл_снугь
умом        3) посв_щенный        4) разм_нать ноги          5) мец_нат

2. Отметьте номера примеров с З в
обоих случаях.

 1) бре_жит
рассвет; это мер_ко      2) ни_ший; это бли_ко      3) ве_кий аргумент; не
видно ни _ги

 4) вя_кая грязь; ко_ьба    5)
дребе_жание; приве_ти багаж

3. Отметьте номера примеров с О.

1) за каланч_й                 2)
береж_т                 3) изж_га                  4) монтаж_р           5)
перц_вка

4. Отметьте номера примеров с И в
обоих случаях.

1) расчетл_вый; сед_на                                                         2)
на роял_ и виолончел_

3) он застел_т кровать; валяться в
свеж_м сене                          4) в автоинспекци_; протал_нка

5) сыноч_к, почему не пиш_шь?

5. Отметьте номера примеров с Е в
обоих случаях.

1) отломл_нная ветка; шепеляв_л                          2)
свал_нные в кучу; бочка выкач_на из погреба

3) разве_нный по ветру; он
безутеш_н в горе       4) я обессил_л от горя; чай развеш_н

5) пес ла_л; успоко_вшийся человек

6. Отметьте номера примеров с И.

1)пр_небрежительно                                     2)пр_мадонна
                           3)непр_ложная истина
4) пр_ступить закон                                       5) пр_тихнуть

7. Отметьте номера примеров с Ы в
обоих случаях.

1) пост_мпрессионизм; от_скать     2)
без_мянный; куриц_н       3) об_ндевевший; без_сходность

4) под_грать; эти льстец_                 5)
здоровые крепыш_; пред_юльский

8. Отметьте номера примеров с Ь в
обоих случаях.

1) кон_ячный; Лук_яныч          2)
сер_езно; камен_щица          3) мне не удаст_ся увидет_ся с ним

4) около дач_, фальш_             5)
толоч_ в ступе; в_юнок

9. Отметьте номера примеров с Н в
обоих случаях.

1) плете_ый; немороже_ое мясо                           2)
рожде_ый; знания растеря_ы

 3) суждения исти_ы; школа не
отремонтирова_а в срок

4) вяза_ый бабушкой; ветре_ый юноша
               5) тучи рассея_ы ветром; гриве_ик

10. Отметьте номера примеров с НН в
обоих случаях.

1) Эти дети воспита_ы в строгости и
потому скромны и неизбалова_ы.

2) Движения хирургов были настолько
точны и увере_ы, что операция была безболезне_а.

3) Племя_ики с аппетитом уплетали
вкусные тетушкины варе_ики.

4) Давно не краше_ые полы были
покрыты домотка_ыми половиками.

11. Отметьте номера примеров с НЕ
раздельно в обоих случаях.

1) (не)всякий; ничуть (не)бывало                 
2) кое-что (не)допоняв до конца; он весьма (не)далёк

3) (не)воспитана привычка к труду;
поступки опрометчивы и (не)осмысленны

4) абсолютно (не)верен; проявить
(не)терпение

5) (не)действительный билет; мысль
отнюдь (не)ясна

12. Отметьте номера примеров с НИ
во всех случаях.

1) Чего только она н_ делала для
больного сына!

2) К кому он н_ обращался, никто не
мог дать ему вразумительный ответ.

3) Н_ звука не было слышно в
предосеннем лесу.

4) Он не мог н_ откликнуться на
просьбу.

5) Не осталось н_кого, кто бы
помнил эту актрису.

13. Отметьте номера примеров
раздельного написания.

1) Друзья ушли добровольцами на
фронт, он поступил так(же)                2) (верти)хвостка

3) поговорить (на)счет учебы          4)
(на)смерть испугался        5) работать (на)совесть

14. Отметьте номера примеров
дефисного написания.

1) (аудио)запись;
(грубовато)сделанный                      2) (черно)бровый; точка (в) точку

3) (пол)жизни; (бархатисто)матовый                           
 4) (в)десятых; (лейб)гвардия

15. Пунктуационная ошибка допущена
в предложении

1) Смех — кратчайшее расстояние
между двумя людьми.

2) Лучшая защита от плохих манер
тех, кто нас окружает, хорошие манеры.

3) Наша зависть — всегда
долговечнее чужого счастья, которому мы завидуем.

4) Реклама есть средство заставить
людей нуждаться в том, о чем они раньше не слыхали.

16. Пунктуационная ошибка допущена
в предложении

1) Поручик прошел за ней пять-шесть
роскошно убранных комнат, коридор, и в конце концов очутился в просторной
квадратной комнате.

2) Всегда его видели чистеньким и
одетым по моде и всегда от него шел густой запах иланг-иланга.

3) Помнятся мне ярко-желтые
блестящие полы, и дедовская мебель в белых чехлах, и люстры, и узкие полосатые
ковры.

4) Никита долго силился попасть в
замочную скважину, и после нескольких попыток дверь была отперта.

17. Пунктуационная ошибка допущена
в предложении

1) Платья с помятыми кружевами и
оборками свешивались на ковер, там и сям валялись: тесемки, окурки, бумажки от
карамели.

2) Почему-то взгляд ее остановился
на миниатюрных, одетых в полосатые носки ногах мужа.

3) Ради нее он готов был на все:
погубить свою карьеру, тратить последние деньги на дачу, бросить на произвол
судьбы мать и сестер — и изнемогал в мученической борьбе с самим собой.

4) Он не входил в шумные беседы и
споры и не стоял ни за пуристов, ни против пуристов.

18. Пунктуационная ошибка допущена
в предложении

1) Повздыхав и поворочавшись с боку
на бок, она поднялась и, надев туфли, пошла к окну.

2) Николай Ильич Беляев,
петербургский домовладелец, бывающий часто на скачках, человек молодой,
упитанный, розовый как-то под вечер зашел к госпоже Ирниной.

3) Дом представлял из себя нечто
тяжелое, безвкусное, похожее фасадом на театр.

4) Это было ловко написанное
личико, но совершенно идеальное, холодное, не принявшее живого тела.

19. Подчеркнутое слово следует
обособить в предложении

1) Во многих сферах жизни действуют
одни и те же законы; я в частности вывел закон неисчерпаемости колодца.

2) Черпай, как можно больше черпай,
иначе вода наверняка застоится и загниет.

3) Это верно и для каждодневной
жизни: отдавай, как можно больше отдавай — и все будет возвращено в конце
концов сторицей.

4) Тарантас прыгал, визжал и казалось
рыдал, точно его прыжки причиняли ему сильную боль.

20. Пунктуационная ошибка допущена
в предложении

1) Как бы почтительно ни относилась
к вам женская половина вашей семьи, втайне она всегда смотрит на вас, как на
осла и питает к вам что-то вроде жалости.

2) Он говорил не как хозяин и не
как грамотный агроном, а как замученный человек, которому не было дела до
хозяйства.

3) Я хотел бы рассказать вам, как
попали ко мне эти письма, но тайна эта не моя.

4) Я знал его как одного из лучших
специалистов по разведению собак.

21. Пунктуационная ошибка допущена
в предложении

1) Мне казалось тогда, что он хотел
помучить Зинаиду Федоровну и что на самом деле он с удовольствием поехал бы
один.

2) Я думал, что если бы ему
понадобилось обмануть своего министра или другого сильного человека, он
употребил бы на это много энергии и искусства, а тут, чтобы обмануть женщину,
сгодился первый попавшийся повод.

3) Когда в субботу
утром позвонили снизу и на лестнице послышался знакомый голос, она до такой
степени обрадовалась, что зарыдала и бросилась ему навстречу.

4) В эпоху Возрождения художник
низкого происхождения мог быть возведен в дворянство, и тогда некоторым, как
Рафаэлю, Перуджино или Тициану, удавалось даже разбогатеть художеством

22. Двоеточие ставится на месте
пропуска

1) Я смотрел на этот поезд и
понимал только одно _ то, что, оказывается, я уже много лет люблю только ее.

2) Был разгар цветения всех трав _
душистая, яркая и пестрая предсенокосная пора.

3) Послышался внезапный
пронзительный звук _ все прекратили работу и обернулись.

4) В это вечер в нашем меню были _
рыбы, моллюски, ракообразные и прочие водоплавающие.

23. Пунктуационная ошибка допущена
в предложении

1) Она уже нюхом чуяла, что Зинаиде
Федоровне осталось у нас недолго жить и, чтобы не упустить времени, тащила все,
что попадалось на глаза: флаконы, черепаховые шпильки, платки и ботинки.

2) Обыкновенно он не замечал моего
присутствия, и когда говорил со мною, то на лице у него не было привычного
иронического выражения: очевидно, он не считал меня человеком.

3) Он решительно не мог понять,
почему это люди скучают, плачут, стреляются и даже других убивают, почему они
волнуются по поводу вещей и событий, которые их лично не касаются и смеются,
когда читают Гоголя или Щедрина.

24. Чужая речь оформлена
НЕПРАВИЛЬНО

1) Я расхохотался и ответил ему,
что «ты меня натравливаешь на весь свет».

2) «Вы не в духе? — спросила Зинаида
Федоровна, беря Орлова за руку. — Вы постоянно не в духе».

3) Размышления мои были прерваны
приходом лакея, который прибежал с объявлением, что «барыня требует к себе».

25. Нормы сочетаемости слов
нарушены в словосочетании
1) недолгая память 2) высокая сила
убеждений 3) нанести ущерб хозяйству 4) попирать честь и достоинство 5)
поселился жить на берегу озера

26. Речевые ошибки допущены в
предложении

1) Увидев этот спектакль, ты
задумываешься о смысле бытия.

2) О том, что это герой не моего
романа, было ясно в самом начале.

3) По словам следователя, трудно по
прошествии столь длительного времени установить мотивы преступления.

4) Не только новые города
интересовали путешественников, а также обычаи населения, проживающего в селах.

27. В отрывке допущена следующая
ошибка
1) орфографическая 2) пунктуационная 3) речевая

Один из таких плотов подходил к
Москве. На середине плота, на куче соломы, с багром в руках стоял мужик, одетый
в синюю рубаху, жилет, который был расстёгнут, лапти и овчиную шапку, заломленную
на затылок. Вся фигура мужика с грудью колесом, поднятой головой и рукой на
багре, которым он направлял плот чем-то напоминала лихого лоцмана на картинах
крушений судов.

28. В отрывке допущена следующая
ошибка
1) орфографическая 2) пунктуационная 3) речевая

Лунный
свет затуманился, стал как будто грязнее, звезды еще больше нахмурились, и
видно было, как по краю дороги спешили куда-то назад облака пыли и их тени.
Теперь, по всей вероятности, вихри, кружась и увлекая с земли пыль, сухую траву
и перья, поднимались под самое небо. Но сквозь пыль, залиплявшую глаза не было
видно ничего, кроме блеска молний.

Анализ текста

(1) Ты говоришь: «Мой ребенок».
Нет, это ребенок общий, матери и отца, дедов и прадедов.

(2) Чье-то отдаленное «я», спавшее
в веренице предков, — голос истлевшей, давно забытой гробницы вдруг заговорил в
твоем ребенке. Три сотни лет тому назад, в военное или мирное время, кто-то
овладел кем-то (в калейдоскопе скрещивающихся рас, народов, классов) — с
согласия или насильно, в минуту ужаса или любовной истомы — изменил или
соблазнил. Никто не знает, кто и где, но Бог записал это в Книгу Судеб,
предначертал грядущее появление нового человека, а антрополог пытается
разгадать по форме черепа и цвету волос.

(3) Ребенок — это пергамент, сплошь
покрытый иероглифами, лишь часть которых ты сумеешь прочесть, а некоторые
сможешь стереть или только перечеркнуть и вложить свое содержание.

(4) Страшный закон? Нет,
прекрасный. <…> в каждом твоем ребенке он видит первое звено
бессмертной цепи поколений. Поищи в своем «чужом» ребенке эту дремлющую свою
частицу. Быть может, и разгадаешь, быть может, даже разовьешь.

(5) Ребенок и беспредельность.
Ребенок и вечность. Ребенок — пылинка в пространстве. Ребенок — момент во
времени. (Януш Корчак)

29. Какой из следующих афоризмов
наиболее полно выражает основную мысль текста и мог бы служить эпиграфом к
нему?

1) «Дети приумножают наши заботы и
тревоги, но в то же время благодаря им смерть не кажется нам такой страшной».
Бэкон.

2) «Вину предков искупают потомки».
Курций.

3) «Бессмертие, разумеется
неполное, осуществляется, несомненно, в потомстве». Л.Н. Толстой.

4) «Смертен человек, народ
бессмертен». М. Горький.

30. Каковы смысловые отношения
между предложениями абзаца 5?

1) уступительные                               
2) параллелизма                             3) тезиса – аргумента

 4) противопоставления 5) условия —
вывода

31. Слово антрополог имеет
значение

1) специалист по изучению эволюции
человека            2) специалист по изучению древнего мира

3) скульптор                                4)
пророк, прорицатель

5) ученый, занимающийся разгадкой
древних рукописей

32. В качестве антонимов в тексте
употреблены слова

1) военный — мирный                   2)
раса – народ                      3) записать — разгадать

4) страшный — прекрасный               5)
свой — чужой

33. Какое слово употреблено в
тексте в переносном значении?

 1) предок                                     2)
форма (черепа)                                           3) пергамент

 4) звено (в цепи)                        
5) пылинка (в пространстве)

34. Какое средство выразительности
речи использовано в абзаце 3?

1) анафора       2) метафора         3)
олицетворение        4) сравнение           5) метонимия

35. Какое средство выразительности
речи использовано в абзаце 4?

1) инверсия            2) оксюморон
(соединение несоединимых понятий)                 3) антитеза

 4) риторический вопрос                    5)
синтаксический параллелизм

36. Укажите, к какой части речи
относятся слова
который, их, каждый.

37. Укажите, каким членом
предложения является подчеркнутое слово.
Глас народа
священен.

38. Определите значение слова

1) Авангардизм

А. Художественный стиль,
отличающийся декоративной пышностью, вычурностью.

2) Барокко

Б. Течение в искусстве XX
века.

3) Бутафория

В. Предметы, имитирующие
подлинные.

4) Сопрано

Г. Часть сцены, несколько
выдвинутая в зрительный зал.

Д. Высокий женский голос.

Е. Старинные и ценные предметы.

39.Определите значение слова

1) Подвижник

А. О том, чьи суждения признаются
непререкаемой истиной (ироническое).

2) Аскет

Б. Председатель революционного
суда -трибунала.

3) Оракул

В. О человеке, ведущем строгий
образ жизни, отказывающемся от жизненных удовольствий.

4) Трибун

Г. Человек, героически принявший
на себя тяжелый труд и лишения ради достижения высокой цели.

Д. Блестящий оратор (высок).

Е. Хранитель архива.

40. Определите значение слова

1) Бренный

А. Чрезвычайно точный и
аккуратный.

2) Тщетный

Б. Изысканно нарядный.

3) Щегольской

В. Тяжелый, трудный.

4) Педантичный

Г. (устар.) Тленный,
преходящий.

Д. Бесполезный, безрезультатный.

Е. Любящий славу и выставляющий
свои достоинства.напоказ



Скачать материал

Выбранный для просмотра документ ответы.doc

Вариант
1

Вариант
2

Вариант
3

Вариант
4

1

125

1

35

1

245

1

25

2

3

2

14

2

4

2

125

3

14

3

15

3

135

3

135

4

2

4

3

4

4

4

14

5

5

5

34

5

2

5

24

6

34

6

345

6

25

6

25

7

2

7

3

7

13

7

234

8

4

8

3

8

4

8

15

9

1

9

2

9

24

9

1

10

3

10

34

10

24

10

2

11

14

11

235

11

235

11

1

12

14

12

25

12

25

12

235

13

124

13

234

13

3

13

15

14

4

14

4

14

4

14

4

15

3

15

1

15

24

15

23

16

34

16

13

16

14

16

12

17

3

17

234

17

34

17

1

18

134

18

12

18

24

18

2

19

134

19

24

19

13

19

14

20

3

20

14

20

3

20

1

21

3

21

1

21

2

21

2

22

4

22

23

22

12

22

1

23

12

23

1

23

13

23

13

24

12

24

23

24

1

24

1

25

3

25

125

25

12

25

25

26

14

26

24

26

14

26

24

27

23

27

1

27

3

27

12

28

12

28

12

28

12

28

12

29

4

29

2

29

4

29

3

30

3

30

2

30

4

30

2

31

2

31

2

31

2

31

1

32

123

32

145

32

134

32

145

33

134

33

3

33

1245

33

345

34

45

34

3

34

2

34

2

35

4

35

3

35

35

35

34

36

прилагат

36

союзы

36

наречие

36

местоимен

37

подлеж

37

подлеж

37

сказуемое

37

сказуемое

38

1Д2Б3В4Г

38

1Д2В3Б4А

38

1Б2В3Д4А

38

1Б2А3В4Д

39

1Б2Г3А4В

39

1В2Д3Г4Б

39

1Е2Г3Б4В

39

1Г2В3А4Д

40

1В2Г3Б4Д

40

1Б2Е3Г4А

40

1Б2А3Г4В

40

1Г2Д3Б4А



Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 303 758 материалов в базе

  • Выберите категорию:

  • Выберите учебник и тему

  • Выберите класс:

  • Тип материала:

    • Все материалы

    • Статьи

    • Научные работы

    • Видеоуроки

    • Презентации

    • Конспекты

    • Тесты

    • Рабочие программы

    • Другие методич. материалы

Найти материалы

Другие материалы

  • 02.02.2016
  • 3317
  • 12
  • 02.02.2016
  • 958
  • 3

Рейтинг:
4 из 5

  • 02.02.2016
  • 7906
  • 103

Рейтинг:
2 из 5

  • 02.02.2016
  • 8960
  • 25
  • 02.02.2016
  • 7170
  • 5

«Литература (в 2 частях)», Меркин Г.С.

  • 02.02.2016
  • 1633
  • 3

«Литература (в 2 частях)», Меркин Г.С.

Рейтинг:
5 из 5

  • 02.02.2016
  • 1356
  • 4

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»

  • Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»

  • Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»

  • Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»

  • Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»

  • Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»

  • Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»

  • Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»

  • Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»

  • Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»

  • Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Министерство образования Российской Федерации Центр тестирования

Тест порусскому языку-П №2

Инструкция для учащихся

Тест состоит из частей А и В. На его выполнение отводится 120 минут. Заданиярекомендуется выполнять по порядку. Если задание не удается выполнить сразу, перейдите к следующему. Если останется

время, вернитесь к пропущеннымзаданиям.

Часть А

В каждом задании может быть 1, 2 и более правильных ответов. Номера выбранных ответов отметьте в бланке ответов под номером выполненного Вамизадания.

А1. Отметьте номера примеров с А

1)

аннимный

4) диапзон

2)

заб_стовка

5) бак_лея

3)

непромкаемый

А2. Отметьте номера примеров с пропущенной в обоих случаях согласной

1)безвозмезно; ежечасный

2)хлёсче; инцидент

3)интриганский;пакос_ный

4)вес_ник; стлался туман

5)юрисконсульт, пятибалльный

A3. Отметьте номера примеров сО

1) трущба

4) экипажам

2)

вооружи

5) пальтец_

3)

ножвка

А4. Отметьте номера примеров с И в обоих случаях

1)крош_чный; о галере_

2)нежнка; кЮли_

3)большинство; если напишшь раньше, скажи

4)опрометчвый; онудвот зарплату

5)о весенней капел_; онаплещт водой

А5. Отметьте номера примеров с Е в обоих случаях

1)болезнь её обессилла; завещанный дом

2)обидлся; встреч_нный

3)дело неклелось; разменнный рубль

4)узаконнный; съездл на дачу

5)опорочнный человек; лед растаял

110

А6. Отметьте номера примеров с И

1) прсечь

4) прсловутый

2)

всёпрбрать

5) привилегия

3)

прсмыкающиеся

А7. Отметьте номера примеров с Ы в обоих случаях

1)безнвентарный; у станиц_

2)взскать; панц_рь

3)нац_почках; предюньский

4)круглолицей; контрдеология

5)сверхнтересный; педнститут

А8. Отметьте номера примеров с Ь в обоих случаях

1)

медалон; субект

4) пенюар; компютер

2)

навючить; необятный

5) превозмоч_; среди рощ_

3)

увеч е; волеизявление

А9. Отметьте номера примеров с Н в обоих случаях

1)бессребреик; квалифицироваый

2)некошеый луг;решения вами не продуманы

3)требования закоы; сгекляый

4)хожео-перехожео

5)даый; конопляик

А10. Отметьте номера примеров с ННв обоих случаях

1)Следует отметить, чтоэтистуденты весьма начитаны, а тезисы их докладов обосноваы рядом доказательств.

2)Мошеики нечаяо разбили окно.

3)Подсудимые были оправдаы, поскольку обвинение против них оказалос.» беспочвеым.

4)В отличие от других наша группа дисциплинирова_а и организоваа.

АН. Отметьте номера примеров с НЕраздельно в обоих случаях

1)(не)видимый враг; (не)достать до верхней полки

2)ничуть (не)весело; (не)холодно, а тепло

3)(неоплаченный в срок; (не)глядя налица

4)вина (не)доказана; (не)годуя

5)отнюдь (не)легко; (не)всерьез

111

А12. Отметьте номера примеров с ИИ

1)Нельзя н_ догадаться о печальном исходе этой драмы.

2)Что н_ сделаешь для матери, все равно будешь в неоплатном долгу.

3)Н_ поодной груди провел онслед и н_ одну прорвал кольчугу.

4)Каких только историй н_придумывают охотники и.рыболовы!

5)Оннепонимал н_ задач, н_ теорем.

А13. Отметьте номера примеров раздельного написания

1) Я то(же) задумался

4) идти (на)встречу ветру

2) узнать (в)последствии

5) собираться (с)позаранку

3) (За)чем ты пришел? Засолью или заспичками?

А14. Отметьте номера примеров дефисного написания в обоих случаях

1)(аудио)запись; (грубовато)сделанный

2)(черно)бровый;точка (в)точку

3)(пол)жизни; (бархатисто)матовый

4)(в)десятых; (лейб)гвардия

А15. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

1)Одиночество — великая вещь, нонетогда, когда тыодин.

2)Богвидит все, соседи еще больше.

3)То, что говорят о вас за вашей спиной, и есть настоящая репутация.

4)Великие истины — слишком важны, чтобы быть новыми.

А16. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

1)Лицо у девушки осунулось, похудело и подбородок ее стал острей.

2)В самом дешевом номерке меблированных комнат студент Клочков ходил изугла в угол и зубрил свою медицину.

3)В ее взгляде, и в ее посадке налошади, и в ее движениях естьчтото особенное, чего нету людей небогатых.

4)На стук в дверь не последовало никакого ответа и ему пришлось прислониться к окну итерпеливо ожидать.

А17. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

1)Этот неожиданно сиплый, слегка дребезжащий свист локомотива заставил Софью Петровну встрепенуться.

2)Ни аптекарь, ни городовые, ни дворники — никто не знает этого адреса.

3)Все рельефнее выступали в ее воображении: адвокат, песок наего коленях, пушистые облака, поезд…

4)Он оторвался от друзей, от родных, от милых привычек, и помчался вИталию.

112

А18. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

1)Присяжные заседатели, оставленные в суде на ночь, завели разговор о сильных ощущениях.

2)Один присяжный заседатель, еще нестарый человек описал два своих покушения насамоубийство.

3)Запивая каждую фразу чаем с ромом и стараясь придать своему лицу небрежно-скучающее выражение, актер рассказывал о своих успехах на сцене.

4)Он перестал рисовать и недовольный положил свои кисть и палитру настул и остановился перед холстом.

А19. Подчеркнутое слово следует обособить в предложении

1)Вы к примеру никогда не задумывались о том, кто эти люди, которых вы видите во сне, но которых никогда раньше не встречали?

2)Из каких именно фантазий они слеплены?

3)Ваш мозг может быть лепит образы тех, кто только должен появиться на свет?

4)Однако же лежать мне надоело, и я привстал, чтобы сесть и посмотреть по сторонам.

А20. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

1)Как человек бурный и вспыльчивый по природе, Державин пережил смерть Екатерины Яковлевны столь жебурно.

2)Я говорю с тобой сейчас некак муж, нокакпреданный тебе друг.

3)Игральный автомат есть нечтоиное как мышеловка длядураков.

4)В Америке вы, как бы нистарались, никогда не поймете крайней законопослушности рядовых американских граждан.

А21. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

1)Я думаю, что если бы Грузин или Пекарский попросили Орлова рассчитать Полю, то он сделал бы это без малейшего колебания, не утруждая себя никакими объяснениями.

2)Онфилософствовал с удовольствием и выражал сожаление оттого, что завтра рано утром расстанется со мной, и мы не сможем продолжить наш разговор, так как ему нужно ехать на лесные торги.

3)Когда сгущался туман, его высокие узкие клочья поднималисьнад рекой и отражения звезд каждую минуту меняли свой вид.

4)Глазеть из окна у всех времен и народов почитается лучшим досугом, и в Венеции этозанятие доведено до совершенства.

113

А22. Двоеточие ставится на месте пропуска

1)И вот что поразительно _ можно было после прочтения только этого одного письма говорить о том, что они не имели между собой ничего общего!

2)Добился я репутации славной_ первый пьяница идурак чуть ли не во всем городе!

3)Прошел небольшой дождь _ воздух стал теплее и мягче.

4)В Венеции мимо нас постоянно скользят __ гондолы-лимузины, такси-катера, автобусы-пароходики.

А23. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

1)Мне не хотелось музыки, но я не знал как начать разговор и попросил ее сыграть несколько мелодий, но, когда она села за рояль, смотрел только наее белые пухлые руки.

2)Она при всяком удобном случае старалась дать понять Орлову, что она его нисколько не стесняет и что он может располагать собой, как сам хочет, и эта нехитрая, шитая белыми нитками политика никого не обманывала и лишний раз напоминала Орлову, чтооннесвободен.

3)От быстрой езды холодный ветер щипал мне лицо, захватывало дух, и я,закрыв глаза, думал: какая же онавеликолепная женщина и как онаего любит!

А24. Чужая речь оформлена НЕПРАВИЛЬНО

1)«А вы всечитаете, — начала она вкрадчиво, желая польстить ему, — Это у васкакая книга?»

2)Дейл Карнеги утверждал, что«льстить — значит говорить человеку именно то,чтооно себе думает».

3)По мнению Льва Николаевича Толстого: «Труд будит в человеке творческие силы».

А25. Орфоэпическая ошибка допущена в одном из слов ряда

1)апартаменты, гражданство

2)аре’ст, ве’рба

3)алкоголь, гравёр

4)шеде/(дэ]вр, ре[р’э!марка

5)акаде[дэ!мик, друг сердечн[шн]ый

А26. Нормы сочетаемости слов нарушены в словосочетании

1)заработать высокие доходы

2)крепкая зависимость от обстоятельств

3)будний день

4)виртуоз скрипки

5)отчет командированного

114

А27. Речевые ошибки допущены в предложении

1)Увидев соседа,у меня сложилосьмнение, что он чем-то огорчен.

2)Мы не стали дискутировать выборы директора — хотелось скорее приступить к делу.

3)В силу своих должностных обязанностей могу подтвердить решение коллегии.

4)Сегодня замечательный праздник и который дорог каждому гражданину нашей страны.

А28. В предложении допущена следующая ошибка

1)орфографическая

2)пунктуационная

3)речевая

Но танец наших балерунов оказался серьезнее, красивее и трагичнее, чем можно было представить: божественный клавесин, песни о том, что есть время жить и есть время умирать, фигуристы в развевающихся костюмах все это заставило судей поставить высший балл за артистизм.

А29. В отрывке допущена следующая ошибка

1)орфографическая

2)пунктуационная

3)речевая

Лунный свет затуманился, стал как будто грязнее, звезды еще больше нахмурились, и видно было, как по краю дороги спешили куда-тоназад облакапыли и их тени. Теперь,по всей вероятности, вихри, кружась и увлекая с земли пыль, сухую траву и перья, поднимались под самое небо. Но сквозь пыль, залиплявшуюглаза не было видно ничего,кроме блеска молний.

115

Анализтекста

Прочитайте текст и выполните сформулированные ниже задания. Обратите внимание, что в некоторых вопросах может быть 1, 2 и более правильных ответов.

(1) Исследователи решили, что человек зрелый руководствуется серьезными побуждениями, ребенок импульсивен; взрослый — логичен, ребенок во власти прихоти воображения; у взрослого есть характер и определенный моральный облик,ребенок запуталсяв хаосе инстинктов и желаний. Ребенка изучают не как отличающуюся, а как низшую, более слабую и бедную психическуюорганизацию.Будто все взрослые — ученыепрофессора.

(2)<…> взрослый это сплошной винегрет,захолустье взглядов и убеждений, психологиястада, суеверие и привычки; его жизнь сплошь,от начала до конца, безответственна! Беспечность, лень, упрямство, недомыслие,нелепости,безумство и пьяные выходкивзрослых…

(3)…Идетская серьёзность,рассудительность, уравновешенность, солидные обязательства, опыт в своей области, капитал верных суждений и оценок, полная такта умеренность требований,тонкость чувств, безошибочное чувство справедливости.

Каждый ли из нас обыграетребенка в шахматы?

Януш Корчак

АЗО. Какой из следующих афоризмов наиболее полно выражает основную мысль текста и мог бы служить эпиграфом к нему?

1)«В игре детей есть часто смысл глубокий».Шиллер.

2)«Если бы только родители могли представить,как они надоедают своим детям». Б. Шоу.

3)«Отношения между родителями столь же трудны и драматичны, как отношения между любящими».Моруа.

4)«Детей нет, есть люди». Лабрюйер.

А31. Какое слово можно поставить на месте многоточия в начале

абзаца 2?

1) между тем

4)следовательно

2)

ибо

5) потомучто

3)

в то время как

АЭ2. Каковы смысловые отношения между частями подчеркнутого

сложного предложения?

1)

уступительные

4) противопоставления

2)

дополнения

5) условия — вывода

3)

пояснения

116

АЗЗ. Синонимом к слову зрелый в данном тексте является слово

1)

созревший

4) спелый

2)

взрослый

5) пожилой

3) образованный

А34. Антонимами в данном тексте являются слова

1)

ребенок — взрослый

4) начало — конец

2)

рассудительность — такт

5) низший — бедный

3)

логичный — импульсивный

А35. Высокую (книжную) стилистическую окраску в этом тексте

имеет слово (словосочетание)

1) руководствоваться

4) психическая организация

2)

импульсивный

5) упрямство

3)

власть

А36. Какое слово употреблено в тексте в переносном значении?

1) запутаться (в хаосе инстинктов)

4) тупое (упрямство)

2)

винегрет

5) капитал (суждений)

3)

недомыслие

А37. Какое средство выразительности речи использовано в абзаце2?

1) олицетворение

4) сравнение

2)

метафора

5) метонимия

3)

эпитет

А38. Какое средство выразительности речи использовано в абзаце1?

1)инверсия

2)оксюморон (соединение несоединимых понятий)

3)антитеза

4)риторическое восклицание

5)парцелляция (членение одного предложения на ряд отдельных предложений)

117

Часть В

Ответы заданий части В запишите на бланке ответов рядом с номером задания (В1—В10), начиная с первой клетки. Каждуюбукву слова пишите в отдельной клетке по приведённым образцам. При раздельном написании делается пропуск одной клетки, при дефисном черточка в отдельнойклеткемежду частями слова.

81. В одном из слов следующего предложения допущена орфографическая ошибка. Выпишите это слово, исправив его написание.

Весна пришла вместе с радостным и сбивчивым чириканьем взъерошенных, только что выкупавшихся в первых лужах воробьев; она пришла вместе с первым теплым лучом солнца, пробившемся через тучи; она засветилась в яркой голубизне неба.

82.В одном .из слов следующего предложения допущена орфографическая ошибка. Выпишите это слово, исправив его

написание.

Хотя Пушкин сам меньше всего представлял себя «детским писателем», как теперь принято выражаться,хотя его сказки вовсе не созданы для детей и знаменитое вступление к «Руслану и Людмиле» то же не обращено к детскому воображению, этим произведениям волею судеб было предназначено сыграть роль моста между величайшимгением России и детьми.

83. Выпишите слово, в котором совпадает количество букв и количество звуков: лает, смутьян,подъехать.

84.Укажите, к какой части речи относятся слова вчера, весело (шагать), (идти) шагом.

85.Укажите, каким членом предложения является подчеркнутое слово.

Если культуры нет в сердцах у людей, то ее нигде больше быть не может.

118

В заданиях В6-В10 нужно установить соответствие между двумя колонками. Ответом долокно быть сочетание цифр и букв.Запишите их в бланке ответов, соблюдая последовательность цифр первого столбца (без пробелов и запятых). При этом могут быть использованы не все данные из второго столбца. НАПРИМЕР: 1Г2ВЗ А.

В6. Объясните расстановку двоеточия или тире в следующих

предложениях.

1) Не уверен _ необгоняй.

А. Следует поставить двоеточие, так

как этобессоюзное предложение,

в котором вторая часть имеет

значение разъяснения.

2) Только одно плохо _

Б. Следует поставить двоеточие, так

Аленушка засиделась в

как этопростое предложение с

девках.

обобщающим словом,стоящим

перед однородными членами.

3) Любовь-дар, любовь-ну-

В. Следует поставить тире, так как

жда, любовь-самопожерт-

это бессоюзное сложное

вование _ всеэти чувства

предложение, в котором первая

часто неотделимы другот

часть имеет значение условия

друга. .

того, о чемговорится вовторой.

Г. Следует поставить тире, так как

простое предложение с

обобщающим словом после

однородных членов.

Д. Ненужно ставить ни двоеточия,

ни тире, так как отсутствуют

условия для постановки этих

знаков.

119

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Подборка по базе: ???? Ответы.Технологии и системы искусственного интеллекта.pdf, 5 ЗАДАНИЕ обществознание ОГЭ (картинки) ОТВЕТЫ.docx, Ответы на тесты по предмету «Актуальные проблемы гражданского пр, Биотехнология тесты.doc, токсика тесты.docx, Экономика организ ответы.doc, Итоговая атестация ответы.rtf, Ответы на промежуточные тесты.docx, Подготовительный тест № 13. Ответы. _ МГИМО экзамены.pdf, Философия ответы.docx


Часть В

Ответы заданий части В запишите на бланке ответов рядом с номером задания (В1-В10), начиная с первой клетки. Каждую букву слова пишите в отдельной клетке по приведённым образцам. При раздельном написании делается пропуск одной клетки, при дефисномчерточка в отдельной клетке между частями слова.

В1. В одном из слов следующего предложения допущена

орфографическая ошибка. Выпишите это слово, исправив его написание.

Сначала соседи смеялись между собой над высокомерием Троекурова и каждый день ожидали, чтобы незваные гости посетили Покровское, где им было чем поживиться, но, наконец, принуждены были с ним согласиться и сознаться, что и разбойники оказывали ему не понятное уважение.

В2. В одном из слов следующего предложения допущена

орфографическая ошибка. Выпишите это слово, исправив его написание.

Хотя Пушкин сам меньше всего представлял себя кдетским писателем», как теперь принято выражаться, хотя его сказки вовсе не созданы для детей и знаменитое встуттение к «Руслану и Людмиле» то же не обращено к детскому воображению, этим произведениям волею судеб было предназначено сыграть роль моста между величайшим гением России и детьми.

ВЗ. Выпишите слово, в котором совпадает количество букв и количество звуков: яркий, вороньё, боярыня.

В4. Укажите, к какой части речи относятся слова дремучий, умен, древнейший.

В5. Укажите, каким членом предложения является подчеркнутое слово.

Девять делится на три без остатка.

В заданиях В6-В10 нужно установить соответствие между двумя колонками. Ответом должно быть сочетание цифр и букв. Запишите их в бланке ответов, соблюдая последовательность цифр первого столбца (без пробелов и запятых). При этом могут быть использованы не все данные из второго столбца. НАПРИМЕР: 1Г2ВЗ А.

В6. Объясните расстановку двоеточия или тире в следующих

предложениях.

1) Совет подобен касторке_ его легко давать, но чертовски неприятно принимать. А. Следует поставить двоеточие, так как это бессоюзное предложение, в котором вторая часть имеет значение причины.
2) Дорога, кусты, росшие по обеим ее сторонам, _ все постепенно погружалось во тьму. Б. Следует поставить двоеточие, так как это простое предложение с обобщающим словом, стоящим перед однородными членами.
3) На своем пути крестьяне встретили _ и помещика, и нищего бродягу, и разбойника. В. Следует поставить тире, так как это бессоюзное сложное предложение с противительными отношениями частей.
Г. Следует поставить тире, так как простое предложение с обобщающим словом после однородных членов.
Д. Не нужно ставить ни двоеточия, ни тире, так как отсутствуют условия для постановки этих знаков.

В9.

1) На спинке кресла висел неважно выстиранный и неглаженый полотняный костюм. А. Следует обособить, так как это согласованное определение, стоящее после определяемого слова.
2) Он сидел один в комнате уставленной книгами в картонных переплетах и пыльными чайными стаканами. Б. Следует обособить, так как это согласованное определение, стоящее перед определяемым словом и «оторванное» от него.
3) Старик вместе с креслом упершись пятками в пол развернулся спиной к окну. В. Не нужно обособлять, так как это определение, стоящее перед определяемым словом, и нет дополнительных условий обособления.
Г. Следует обособить, т.к. это обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.


В7. Объясните расстановку знаков при обособлении второстепенных

членов в предложениях.

В8. Определите значение слова

1) Банальный А. Наглый, бесцеремонный.
2) Бравый Б. Мужественный и молодцеватый.
3) Адекватный В. Вполне соответствующий чему-либо, тождественный.
4) Бравурный Г. Подчеркнуто мажорный и шумный (о музыке, пении).
Д. Лишенный оригинальности, избитый.
Е. Терпимый, неконфликтный.


Определите значение слова

1) Утрировать А. Присоединить.
2) Умалить Б. Представить в преувеличенном виде.
3) Присовокупить В. Претендовать, стремиться получить что-л.
4) Притязать Г. То же, что уменьшить (устар.).
Д. Прославлять, восхвалять.
Е. Приобрести в собственность, унаследовать.

В10. Определите значение слова

1) Пасквиль А. Восхваление.
2) Пародия Б. (перен.) Предвестие чего-либо.
3) Прелюдия В. Сочинение, содержащее грубые, резкие нападки.
4) Антология Г. {перен.) Неудачное, искажающее образец подражание, превращающееся в издевательство, насмешку.
Д. Сборник избранных художественных произведений разных авторов.
Е. Краткое изложение книги, статьи.

Министерство образования Российской Федерации
Центр тестирования

Тест по русскому языку-П № 2 Инструкция для учащихся

Тест состоит из частей А и В. На его выполнение отводится 120 минут. Задания рекомендуется выполнять по порядку. Если задание не удается выполнить сразу, перейдите к следующему. Если останется время, вернитесь к пропущенным заданиям.

Часть А

В каждом задании может быть 1, 2 и более правильных ответов. Номера выбранных ответов отметьте в бланке ответов под номером выполненного Вами задания.

А1. Отметьте номера примеров с А

    1. диапзон
    2. бак_лея

    аннимный

  1. заб_стовка
  2. непромкаемый

пропущенной в обоих случаях

А2. Отметьте номера примеров с согласной

  1. безвозмезно; ежечас ный
  2. хлёсче; инци дент
  3. интриган ский; пакос_ный
  4. вес_ник; стлался туман
  5. юрис консульт, пятибалльный

АЗ. Отметьте номера примеров с О

    1. экипажам
    2. пальтеЦе

    трущ ба

  1. вооруж и
  2. нож вка

А4. Отметьте номера примеров с И в обоих случаях

  1. крошечный; о галере_
  2. неж нка; к Юли_
  3. большинство; если напиш шь раньше, скажи
  4. опрометч вый; он удво т зарплату
  5. о весенней капел_; она плещ т водой

А5. Отметьте номера примеров с Е в обоих случаях

  1. болезнь её обессилила; завещ нный дом
  2. обид лся; встреченный
  3. дело не кле лось; размен нный рубль
  4. узакон нный; съезд л на дачу
  5. опороч нный человек; лед раста л

А6. Отметьте номера примеров с И

  1. пр сечь 4) прсловутый
  2. всё пр брать 5) привилегия
  3. прсмыкающиеся

А7. Отметьте номера примеров с Ы в обоих случаях

  1. безнвентарный; у станиц^
  2. вз скать; панц__рь
  3. на ц_почках; предюньский
  4. круглолицей; контр деология
  5. сверх нтересный; педнститут

А8. Отметьте номера примеров с Ь в обоих случаях

  1. медал он; суб ект 4) пенюар; компьютер
  2. нав ючить; необятный 5) превозмоч_; среди рощ_
  3. увеч е; волеизявление

А9. Отметьте номера примеров с Н в обоих случаях

  1. бессребре ик; квалифицирова ый
  2. некоше ый луг; решения вами не продуманы
  3. требования зако ы; сгекля ый
  4. хоже о-перехоже о
  5. да ый; конопля ик

А10. Отметьте номера примеров с НН в обоих случаях

  1. Следует отметить, что эти студенты весьма начитаны, а тезисы их докладов обоснова ы рядом доказательств.
  2. Моше ики нечая о разбили окно.
  3. Подсудимые были оправда ы, поскольку обвинение против них оказалос.» беспочве ым.
  4. В отличие от других наша группа дисциплинирова_а и организовал.

All. Отметьте номера примеров с НЕ раздельно в обоих случаях

  1. (не)видимый враг; (не)достать до верхней полки .
  2. ничуть (не)весело; (не)холодно, а тепло
  3. (неоплаченный в срок; (не)глядя на лица
  4. вина (не)доказана; (не)годуя
  5. отнюдь (не)легко; (не)всерьез

А12. Отметьте номера примеров с ИИ

  1. Нельзя н_ догадаться о печальном исходе этой драмы.
  2. Что н_ сделаешь для матери, все равно будешь в неоплатном долгу.
  3. Н_ по одной груди провел он след и н_ одну прорвал кольчугу.
  4. Каких только историй н_ придумывают охотники и.рыболовы!
  5. Он не понимал н_ задач, н_ теорем.

А13. Отметьте номера примеров раздельного написания

  1. Я то(же) задумался 4) идти (на)встречу ветру
  2. узнать (в)последствии 5) собираться (с)позаранку
  3. (За)чем ты пришел? За солью или за спичками?

А14. Отметьте номера примеров дефисного написания в обоих случаях

  1. (аудио)запись; (грубовато)сделанный
  2. (черно)бровый; точка (в) точку
  3. (пол)жизни; (бархатисто)матовый
  4. (в)десятых; (лейб)гвардия

А15. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

  1. Одиночество — великая вещь, но не тогда, когда ты один.
  2. Бог видит все, соседи еще больше.
  3. То, что говорят о вас за вашей спиной, и есть настоящая репутация.
  4. Великие истины — слишком важны, чтобы быть новыми.

А16. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

  1. Лицо у девушки осунулось, похудело и подбородок ее стал острей.
  2. В самом дешевом номерке меблированных комнат студент Клочков ходил из угла в угол и зубрил свою медицину.
  3. В ее взгляде, и в ее посадке на лошади, и в ее движениях есть что- то особенное, чего нет у людей небогатых.
  4. На стук в дверь не последовало никакого ответа и ему пришлось прислониться к окну и терпеливо ожидать.

А17. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

  1. Этот неожиданно сиплый, слегка дребезжащий свист локомотива заставил Софью Петровну встрепенуться.
  2. Ни аптекарь, ни городовые, ни дворники — никто не знает этого адреса.
  3. Все рельефнее выступали в ее воображении: адвокат, песок на его коленях, пушистые облака, поезд…
  4. Он оторвался от друзей, от родных, от милых привычек, и помчался в Италию.

А18. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

  1. Присяжные заседатели, оставленные в суде на ночь, завели разговор о сильных ощущениях.
  2. Один присяжный заседатель, еще нестарый человек описал два своих покушения на самоубийство.
  3. Запивая каждую фразу чаем с ромом и стараясь придать своему лицу небрежно-скучающее выражение, актер рассказывал о своих успехах на сцене.
  4. Он перестал рисовать и недовольный положил свои кисть и палитру на стул и остановился перед холстом.

А19. Подчеркнутое слово следует обособить в предложении

  1. Вы к примеру никогда не задумывались о том, кто эти люди, которых вы видите во сне, но которых никогда раньше не встречали?
  2. Из каких именно фантазий они слеплены?
  3. Ваш мозг может быть лепит образы тех, кто только должен появиться на свет?
  4. Однако же лежать мне надоело, и я привстал, чтобы сесть и посмотреть по сторонам.

А20. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

  1. Как человек бурный и вспыльчивый по природе, Державин пережил смерть Екатерины Яковлевны столь же бурно.
  2. Я говорю с тобой сейчас не как муж, но как преданный тебе друг.
  3. Игральный автомат есть не что иное как мышеловка для дураков.
  4. В Америке вы, как бы ни старались, никогда не поймете крайней законопослушности рядовых американских граждан.

А21. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

  1. Я думаю, что если бы Грузин или Пекарский попросили Орлова рассчитать Полю, то он сделал бы это без малейшего колебания, не утруждая себя никакими объяснениями.
  2. Он философствовал с удовольствием и выражал сожаление оттого, что завтра рано утром расстанется со мной, и мы не сможем продолжить наш разговор, так как ему нужно ехать на лесные торги.
  3. Когда сгущался туман, его высокие узкие клочья поднимались над рекой и отражения звезд каждую минуту меняли свой вид.
  4. Глазеть из окна у всех времен и народов почитается лучшим досугом, и в Венеции это занятее доведено до совершенства.

А22. Двоеточие ставится на месте пропуска

  1. И вот что поразительно _ можно было после прочтения только этого одного письма говорить о том, что они не имели между собой ничего общего!
  2. Добился я репутации славной_ первый пьяница и дурак чуть ли не во всем городе!
  3. Прошел небольшой дождь _ воздух стал теплее и мягче.
  4. В Венеции мимо нас постоянно скользят __ гондолы-лимузины, такси-катера, автобусы-пароходики.

А23. Пунктуационная ошибка допущена в предложении

  1. Мне не хотелось музыки, но я не знал как начать разговор и попросил ее сыграть несколько мелодий, но, когда она села за рояль, смотрел только на ее белые пухлые руки.
  2. Она при всяком удобном случае старалась дать понять Орлову, что она его нисколько не стесняет и что он может располагать собой, как сам хочет, и эта нехитрая, шитая белыми нитками политика никого не обманывала и лишний раз напоминала Орлову, что он несвободен.
  3. От быстрой езды холодный ветер щипал мне лицо, захватывало дух, и я, закрыв глаза, думал: какая же она великолепная женщина и как она его любит!

А24. Чужая речь оформлена НЕПРАВИЛЬНО

  1. «А вы все читаете, — начала она вкрадчиво, желая польстить ему, — Это у вас какая книга?»
  2. Дейл Карнеги утверждал, что «льстить — значит говорить человеку именно то, что он о себе думает».
  3. По мнению Льва Николаевича Толстого: «Труд будит в человеке творческие силы».

А25. Орфоэпическая ошибка допущена в одном из слов ряда

  1. апартаме’нты, гражданство . 2) аре’ст, ве’рба
  1. алкоголь, гравёр
  2. шеде/[дэ]вр, ре[р’э!марка
  3. акаде[дэ]мик, друг сердечн[шн)ый

А26. Нормы сочетаемости слов нарушены в словосочетании

  1. заработать высокие доходы
  2. крепкая зависимость от обстоятельств
  3. будний день
  4. виртуоз скрипки
  5. отчет командированного

А27. Речевые ошибки допущены в предложении

  1. Увидев соседа, у меня сложилось мнение, что он чем-то огорчен.
  2. Мы не стали дискутировать выборы директора — хотелось скорее приступить к делу.
  3. В силу своих должностных обязанностей могу подтвердить решение коллегии.
  4. Сегодня замечательный праздник и который дорог каждому гражданину нашей страны.

А28. В предложении допущена следующая ошибка

  1. орфографическая
  2. пунктуационная
  3. речевая

Но танец наших балерунов оказался серьезнее, красивее и трагичнее, чем можно было представить: божественный клавесин, песни о том, что есть время жить и есть время умирать, фигуристы в развевающихся костюмахвсе это заставило судей поставить высший балл за артистизм.

А29. В отрывке допущена следующая ошибка

  1. орфографическая
  2. пунктуационная
  3. речевая

Лунный свет затуманился, стал как будто грязнее, звезды еще больше нахмурились, и видно было, как по краю дороги спешили куда-то назад облака пыли и их тени. Теперь, по всей вероятности, вихри, кружась и увлекая с земли пыль, сухую траву и перья, поднимались под самое небо. Но сквозь пыль, залиплявшую глаза не было видно ничего, кроме блеска молний.

Анализ текста

Прочитайте текст и выполните сформулированные ниже задания. Обратите внимание, что в некоторых вопросах может быть 1, 2 и более правильных ответов.

  1. Исследователи решили, что человек зрелый руководствуется серьезными побуждениями. ребенокимпульсивен; взрослый — логичен, ребенок во власти прихоти воображения; у взрослого есть характер и определенный моральный облик, ребенок запутался в хаосе инстинктов и желаний. Ребенка изучают не как отличающуюся, а как низшую, более слабую и бедную психическую организацию. Будто все взрослые — ученые- профессора.
  2. <…> взрослыйэто сплошной винегрет, захолустье взглядов и убеждений, психология стада, суеверие и привычки; его жизнь сплошь, от начала до конца, безответственна! Беспечность, лень, упрямство, недомыслие, нелепости, безумство и пьяные выходки взрослых…
  3. …И детская серьёзность, рассудительность, уравновешенность, солидные обязательства, опыт в своей области, капитал верных суждений и оценок, полная такта умеренность требований, тонкость чувств, безошибочное чувство справедливости.

Каждый ли из нас обыграет ребенка в шахматы?

Януш Корча к

АЗО. Какой из следующих афоризмов наиболее полно выражает
основную мысль текста и мог бы служить эпиграфом к нему?

  1. «В игре детей есть часто смысл глубокий». Шиллер.
  2. «Если бы только родители могли представить, как они надоедают своим детям». Б. Шоу.
  3. «Отношения между родителями столь же трудны и драматичны, как отношения между любящими». Моруа.
  4. «Детей нет, есть люди». Лабрюйер.

А31. Какое слово можно поставить на месте многоточия в начале абзаца 2?

  1. между тем 4) следовательно
  2. ибо 5) потому что
  3. в то время как

А32. Каковы смысловые отношения между частями подчеркнутого сложного предложения?

  1. уступительные 4) противопоставления
  2. дополнения 5) условия — вывода
  3. пояснения

АЗЗ. Синонимом к слову зрелый в данном тексте является слово

  1. созревший 4) спелый
  2. взрослый 5) пожилой
  3. образованный

А34. Антонимами в данном тексте являются слова

  1. ребенок — взрослый 4) начало — конец
  2. рассудительность — такт 5) низший — бедный
  3. логичный — импульсивный

А35. Высокую (книжную) стилистическую окраску в этом тексте имеет слово (словосочетание)

  1. руководствоваться 4) психическая организация
  2. импульсивный 5) упрямство
  3. власть

А36. Какое слово употреблено в тексте в переносном значении?

  1. запутаться (в хаосе инстинктов) 4) тупое (упрямство)
  2. винегрет 5) капитал (суждений)
  3. недомыслие

А37. Какое средство выразительности речи использовано в абзаце 2?

  1. олицетворение 4) сравнение
  2. метафора 5) метонимия
  3. эпитет

А38. Какое средство выразительности речи использовано в абзаце 1?

  1. инверсия
  2. оксюморон (соединение несоединимых понятий)
  3. антитеза
  4. риторическое восклицание
  5. парцелляция (членение одного предложения на ряд отдельных предложений)

Angel S

Angel S

1. Когда я увидел его жилище, у меня сложилось самое плохое впечатление. 2. Не успев понять его теорию до конца, я уже возражал. 3. Когда я узнал об этом, у меня буквально ноги подкосились. 4. Если вы создадите партию, у вас будет шанс эту тенденцию нарушить. 5.Если вы избавитесь от бездомных, увечных, престарелых, сирых и обиженных, то у вас в распоряжении останутся сильные, здоровые и работящие люди, с которыми Вы построите социализм, а может и коммунизм. 6. Даже по ту сторону власти, работы у них все равно хватит. 7. Пока же, объяснил он (Шиповников) , «при слушании украинских руководителей, у всякого нормального человека возникает ощущение, что Украина вступила в СНГ, чтобы скорее похоронить Советский Союз, а в дальнейшем выскочить из Содружества».

  • Увидев собаку мне стало жаль ее ошибка исправить
  • Увидев собаку мне стало жаль ее где ошибка
  • Убрир произошла неизвестная ошибка мы уже работаем над ее устранением
  • Увидев поведение ольги на балу настроение ленского испортилось ошибка
  • Убрир ошибка при входе